Вы находитесь на странице: 1из 5

SOLUCIONARIO DE HOJA DE TRABAJO N°12

Sesión 12: límites y continuidad de funciones trigonométricas

1. Calcular los límites cuando x → 0 de las siguientes funciones:


sen 4 x
a) f ( x )= x
Solución

sen 4 x 4 sen 4 x
lim =lim … … … (α )
x →0 x x →0 4x

Pero se sabe que conforme x→0 también lo hace 4 x → 0. Así

sen 4 x sen 4 x
lim = lim =1. Luego la expresión (α ) queda:
x →0 x 4 x →0 4x

sen 4 x 4 sen 4 x sen 4 x


lim =lim =4 lim =4 ( 1 )=4.
x →0 x x →0 4x 4x →0 4x

2x
b) f ( x )= sen 3 x
Solución
Le damos la forma de límites conocidos dividiendo por 3 x al numerador y
denominador:
2x 2x 2x 2x
lim lim lim
2x 3x 3x 3x 3x
lim =lim = x →0 = x →0 = x→ 0
x →0 sen 3 x x →0 sen 3 x sen 3 x sen 3 x sen 3 x
lim lim lim
3x x →0 3x 3 x →0 3x 3 x →0 3x
El límite que está en el recuadro equivale a 1. Por tanto
2x 2x 2x 2x
lim lim lim
2x 3x x →0 3 x x →0 3 x x→ 0 3 x 2
lim =lim = = = = .
x →0 sen 3 x x →0 sen 3 x sen 3 x sen 3 x sen 3 x 3
lim lim lim
3x x →0 3x 3 x →0 3x 3 x →0 3x

sen 9 x
c) f ( x )= sen 7 x
Solución

Departamento de Ciencias 1
FACULTAD DE INGENIERIA
Curso: Cálculo 1

9 7
Le damos la forma de límites conocidos multiplicando por y al
9x 7x
numerador y denominador respectivamente:
9 sen 9 x sen 9 x sen 9 x
lim
sen 9 x 9x 9 9x 9 x→ 0 9 x
lim =lim = lim =
x →0 sen 7 x x → 0 7 sen 7 x 7 x →0 sen 7 x 7 sen 7 x
lim
7x 7x x→ 0 7x
Pero la expresión dentro del recuadro su valor es 1.
En efecto
sen 9 x sen 9 x
lim lim
x→0 9x 9x 1
= 9 x→ 0 = =1
sen 7 x sen 7 x 1
lim lim
x→ 0 7x 7 x→ 0 7x
sen 9 x 9
Por tanto lim
x →0
= .
sen 7 x 7
sen ⁡3 x
d) f ( x )= sen 6 x
Solución De modo análogo que el ejercicio e)

3 sen 3 x sen 3 x sen 3 x sen 3 x


lim lim
sen ⁡3 x 3x 3 3x 1 3 x 3 x →0 3 x 1
lim lim = lim = x→ 0 =
x →0 sen 6 x x→ 0 6 sen 6 x 6 x → 0 sen 6 x 2 sen 6 x sen 6 x 2
lim lim
6x 6x x→ 0 6 x 6 x →0 6 x

3x
e) f ( x )= sen 5 x
Solución De modo a análogo al ejercicio b):

3x 3x 3x 3x
lim lim lim
3x 5x 5x 5x 5x 3
lim =lim = x →0 = x →0 = x→ 0 =
x →0 sen 5 x x →0 sen 5 x sen 5 x sen 5 x sen 5 x 5
lim lim lim
5x x →0 5 x 5 x →0 5 x 5 x→ 0 5x

sen2 x
f) f ( x )=
x2
Solución

Le damos la forma de límites conocidos

sen2 x sin x sin x sin x sin x


lim 2
=lim =lim lim =1 ( 1 )=1.
x →0 x x →0 x x x→0 x x→0 x

Departamento de Ciencias Pá gina 2


FACULTAD DE INGENIERIA
Curso: Cálculo 1

sen3 x
g) g ( x )=
x2
Solución

Le damos la forma de producto. Como cada función, su limite existe

sen2 x sen x sen x sin x sin x


lim 2
sin x =lim sen x=lim lim lim sin x=1 ( 1 ) ( 0)=0
x →0 x x→0 x x x →0 x x →0 x x →0

x2
h) h ( x )=
sen 2 3 x
Solución
x2
Dividiendo la expresión lim 2 por x 2 (numerador y denominador) se tiene:
x →0 sen 3 x

x2
x2 1
lim 2
=lim 2
, pero
x →0 sen 3 x x →0 sen 3 x

x2 x2

sen2 3 x sen 3 x sen 3 x sen 3 x sen 3 x


lim 2
=lim =lim lim =3 ( 3 ) =9. El argumento
x →0 x x →0 x x x→0 x x→ 0 x
para este resultado es análogo al ejercicio 1. Por tanto

x2
x2 x2 1 1
lim 2
=lim 2
=lim 2
= .
x →0 sen 3 x x →0 sen 3 x x → 0 sen 3 x 9
2 2
x x
5
sen 2x
i) f ( x )=
4 x5
Solución
sen5 2 x 1 sen5 2 x 1 sen 2 x sen 2 x sen 2 x sen 2 x sen 2 x sen 2 x sen 2 x se
lim 5
= lim 5
= lim =lim lim lim
x →0 4x 4 x→ 0 x 4 x→ 0 x x x x x x→ 0 x x →0 x x → 0
.

1−cos 4 x
j) f ( x )= x
Solución

Departamento de Ciencias Pá gina 3


FACULTAD DE INGENIERIA
Curso: Cálculo 1

1−cos 4 x ( 1−cos 4 x ) 4 1 1−cos 4 x 1


lim =lim = lim = ( 0 )=0.
x →0 x x →0 4x 4 x→ 0 4x 4

1−cos x
k) f ( x )= 1+ sen x
Solución: Aproximando se tiene:
1−cos x
lim =0
x →0 1+ sen x

tan x
l) f (x)=
2x
Solución:
sen x sen x
lim
tan x 1 tan x 1 sen x 1 x 1 x 1
lim = lim = lim = lim = x →0 = .1
x →0 2 x 2 x→ 0 x 2 x→ 0 xcos x 2 x→ 0 xcos x 2 xcos x 2
lim
x x→0 x
tan 4 x
m) f x=
( )
4 x4
Solución:
tan 4 x 1 tan x 4 1 tan x 4 1 ( )4 1
lim
x →0
= lim( ) (
4 x 4 4 x →0 x
= lim
4 x→ 0 x 4 )
= 1 =
4
Utilizando el límite anterior

(dado en l).
1−cos x
n) f ( x )= x 2
Solución:
1−cos x ( 1−cos x ) (1+cos x ) 1−cos2 x sen2 x sen 2 x 1
lim 2
=lim 2
=lim 2 =lim 2 =lim 2
lim =1
x →0 x x→0 x (1+cos x ) x→ 0 x ( 1+ cos x) x →0 x (1+cos x) x →0 x x→ 0 (1+ cos x)

Está en el ejercicio f.

2
x +3 x
o) f ( x )= sen x
Solución:
x 2+ 3 x x 2 +3 x
lim lim x +3
x 2+ 3 x x x →0 x
lim =lim = = x→ 0 =3
x →0 sen x x →0 ( sen x ) ( sen x ) 1
lim
x x→ 0 x

Departamento de Ciencias Pá gina 4


FACULTAD DE INGENIERIA
Curso: Cálculo 1

2. Dado que −sen x ≤ f ( x ) ≤ 2+sen x , para toda x en el intervalo abierto


lim f ( x)
⟨ −π , 0 ⟩, determine x→−
π .
2

Solución: utilizando el teorema del encaje


lim (−sen x)=1= lim ( 2+sen x ) =2−1=1
x→−
π
x→−
π . Por tanto se concluye que
2 2

lim f (x)=1
π
x→−
2

Departamento de Ciencias Pá gina 5