Вы находитесь на странице: 1из 14

Билет № 1

Томатная паста, линии «Единство»,Определить годовую


мощность цеха
Число полнозагруженных рабочих смен =
82*3*100/80=307,5 смен
307,5- 80%
Х-100%
Х= 384 смены в год
Год. Мощность = 384*(2,5+8,33)*(8-1,2) =28279тонн

Билет №2
Закупает по цене – 170, кол-во-200 шт, продает по цене -250
шт., понизить цену на 1 неделю на 10%. Количество?
Прибыль валовая = (250-170)*200 = 16000 тыс. руб.
Цена = 250 * (1 - 0,1) = 225 тыс. руб.
Кол-во = 16000 / (225 - 170) = 291 шт.

Билет №3
Определить число автопогрузчиков
Nтс = Q * (tдвиж + tп-r) / q * Тсм * Кгр
Тдвиж = 80 / 160 + 80 / 140 = 1.07
Тсм = 8ч * 60мин - 6% = 451.2
Кгр = 1/20 = 0.05
Nтс = 13600 * ( 1.07 + 1 + 1.5) / (20 * 451.2 * 0.05) = 107.6 =
108 автопогрузчиков

Билет №4
4магазина, доля-0,5%, комбайны цена-160,потребители-
150тыс.чел., коэффициент обновл-0,7,пост изд-16млн,норма
приб-20%.Кол.,цена?
Кол-во ком. = 150 * 0,005 * 0,7 = 525
Цена всех ком = (525 * 160000 + 16000000) * 1,2 =
120000000руб
Ц одн = 120000000/525 = 228571 руб
Билет №5
3 сегмента, 1- 8млн.шт, 24 млн. шт.(взрастет на 2% и 5%),
Vпродаж?
Vпр1сег. = (8 / 24 + 0,05) * (24 * 1,02) = 9, 38 млн шт.
Vпр2 сег. = 5 * ( 100% + 14%) / 100% = 5, 7 млн. шт.
Vпр3сег = 45 * 0,18 = 8, 1 млн шт
Vобщ = 9, 38 + 5,7 + 8,1 = 23, 18 млн. шт.

Билет №6
индекс Ф Н Время
уплотнен
ия
мин % мин %

ПЗ 18 3.75 15 3.13 -3
ОС 372 72.5 425 88.54 -
ВС 12 2.5 15 3,13 +3
ОТЛ 30 6.25 25 5.2 -5
ПНТ 28 5.8 - - -28
ПНД 20 4.2 - - -20
ИТОГО 480 100 480 100 -53

Киспр.р.вр. = (ПЗ + ОС + ВС + ОТЛ) / Тсм = (18 + 372 + 12


+ 30) / 480 = 0.9
Потери НТ(независящ) = (Нтф - НТм) / Тсм = 28 / 480 =
0.058
Потери НД (зависящ)= ( Ндф - НДн ) / Тсм = 20 / 480 = 0,042
Коэф уплот. = Тупл. по модулю / Тсм = 53 / 480 = 0.11
ПТ = Купл/1-Купл =0,11/1-0,11=0,11/0,89=0,12

Билет №7
Апельсиновый сок, 75% женщин, 25% мужчин.
Wi = X1 * W1 + X2 * W2 + … Xn * Wn
W1 = 75% * 3400 + 25% * 2500 = 3175
W2 = 60% * 3400 + 40% * 2500 = 3040

Билет№8
Рассчитать коэффициент ритмичности выпуска продукции в
сыродельном цехе
Критм. масло. = 1- (( 10800 * (3.5 - 3.4) + 10800(3.4 - 3.3) +
10800(3.2 - 3.4)) / (10800 * (3.5+3.4+3.2) ) = 1 - (1080 + 1080
+ 0) / 109080 = 1 - 0,02 = 0.98
Критм. сыр. = 1 - ( ( 12500 * (6.0 - 5.8) + 12500(5.6 - 5.8) +
12500 (5.8 - 5.6) / (12500 * ( 6.0 + 5.6 + 5.8 )) = 1 - ( 2500 + 0
+ 2500) / 217500 = 1 - 0.022 = 0.978

Билет№9
Доля с 14% до 18%, емкость-52 млн.шт, прибль на 1 изд-
1400, затраты-65млн.руб.Прибыль?
Возможное увеличение доли фирмы на рынке в результате
маркетинговых усилий составит 18-14 = 4%
Объем продаж =0,04 * 52млн. шт. = 2,08 млн.шт.
Дополн. Валовая прибыль = 1400 * 2,08 -65= 2847 млн. руб.

Билет№ 10
4магазина, доля-0,5%, комбайны цена-160,потребители-
150тыс.чел., коэффициент обновл-0,7,пост изд-16млн,норма
приб-20%.Кол.,цена?
Кол-во ком. = 150 * 0,005 * 0,7 = 525
Цена всех ком = (525 * 160000 + 16000000) * 1,2 =
120000000руб
Ц одн = 120000000/525 = 228571 руб

Билет №11
Производственное предприятие производит и реализует
безалкогольный напиток «Байкал»
1. Найдём точку безубытычности в натуральном
выражении:
Тбез = Зпост(Цена ед - Зпер.ед.)
Зпер.ед. = Зпер./Объем
Зпер.ед. = 50000 / 5000 = 10 руб./ед.
Тбез = 15000 / 15 - 10 = 3000 шт.
2. Найдём точку безубытычности в стоимостном
выражении:
Тбез = 3000*15 = 45000руб.
3. Рассчитаем порог рентабельности
Порог рентабельности = Постоян. затраты / норма валовой
прибыли
Норма валовой прибыли = валовая прибыль / выручка от
реализации
Валовая прибыль= выручка - перемен. затраты
Валовая прыбыль = 75000 - 50000 = 25000руб.
Норма валов. прибыли = 25000/75000 = 0,3333
Порог рентабельности = 15000/0,33333 = 454554руб.

Билет №12
Определить уровень производительности труда, удел вес
прироста продукции за счет произв. труда, соотношение
темпов роста производ труда и средней з/п
1. Определим уровень производительности труда:
ПТ = ТП / Ч
ПТ1 = 80,73 / 4600 = 0, 0175 млрд. руб = 17,55 млн. руб.
ПТ2 = 87,18 / 4500 = 0,0194 млрд. руб. = 19,37 млн. руб.
2. Определим удельный вес прироста продукции за счёт
производительности труда:
Удел вес = (19,37-17,55)*4500=8190 млн. руб
3. Определим темп роста и темп прироста
производительности труда и заработной платы:
Темп роста ПТ = (ПТ2 / ПТ1) * 100% = 19,37 / 17,55 * 100%
= 110%
Темп прироста ПТ = 110 - 100 = 10%
Темп роста заработной платы = ЗП2 / ЗП1 * 100% = 23,81
/22,68 * 100 = 105%
Темп прироста = 105 - 110 = 5%
Соотношение = 10/5 =2
Темп прироста производительности труда должен быть
выше в раза темпа прироста заработной платы. В данном
примере это условие соблюдается, значит, предприятие
работает эффективно.

Билет №13
По приведенным данным определить: 1)…2)…3)…
1. Определим производительность труда по годам:
ПТ = Объем / Ч
ПТ 2008 = 2500,5 / 728 = 3, 43 млн. руб.
ПТ 2009 = 2725,4 / 732 = 3, 72 млн. руб.
2. Определим темпы роста и прироста
Темп роста = ПТ 2009 / ПТ 2008 = 3, 72 / 3, 43 * 100 = 108,
5%
Темп прироста = 108,5 - 100 = 8,5%
Темп роста объема продукции = 2725,4 / 2500,5 * 100 =
108,9%
Темп прироста = 108,9 - 100 = 8, 9%
Темп роста численности = 732 / 728 * 100 = 100,5%
Темп прироста = 100,5 - 100 = 0,5 %
3. Определим прирост объема продукции за счёт роста
производительности труда
Прирост = (ПТ 2009 - ПТ 2008) * Ч 2009 = (3, 72 - 3, 43) *
732 = 212, 28 млн. руб.
Вывод: за счёт роста производительности труда на 8,5%
объем продукции увеличился на 212, 28 млн руб.
Билет №14
Рассматривается предложение инвестировать 100 млн. руб.,
на срок 5 лет…
год Инвестиц Доход Коэф. Современная
ии млн. млн. руб досконти стоимость
руб ров. (Кд) Инвестиц Доходов
ий (Д)
1 2 3 4 2*4 3*4
0 100 1 100
1 25 0,87 21,25
2 25 0,76 19
3 25 0,66 16,5
4 25 0,57 14,25
5 25 0,45 11,25
Итого 100 82,25
1. Коэф. дисконтир. Кд = 1 / (1+ С) в степени t
2. Кд0 = 1 / (1 + 0,15) в степени 0 = 1
3. Кд1 = 1 / (1 + 0,15) в степени 1 = 0,87
4. Кд2 = 1 / (1 + 0,15) в степени 2 = 0,76
5. Кд3 = 1 / (1 + 0,15) в степени 3 = 0, 66
6. Кд4 = 1 / (1 + 0,15) в степени 4 = 0, 57
7. Кд5 = 1 / (1 + 0,15) в степени 5 = 0, 49
ЧПД = Кд * Д - Кд * И = 82, 25 - 100 = -17,75 млн. руд.
Вывод: вложение не целосообразно, т. к. полученный доход
меньше вложенных инвестиций.

Билет №15
Рассчитать рентабельность капитала и продукции, продаж
1. Определим выручку предприятия по двум изделиям:
В = Цена * Объем продаж = 560 * 3898 + 130 * 5347=
2182880 + 695110 = 2877990 руб.
2. Определим себестоимость изделий:
С = Цизд * Обьем = 350 * 3898 + 102 * 5347 = 1364300 +
545394 = 1909694 руб.
3. Определим прибыль:
П = В - С = 2877990 - 1909694 = 971296 руб.
4. Определим рентабельность капитала:
Р = П / (оборот ср + основн. ср.) * 100% = 971296 /(850000 +
1330000) * 100 = 45%
5. Определим рентабельность продукции
Р = П/С * 100% = 971296 / 1909694 * 100 = 51%
6. Определим рентабельность продаж
Р = П/В * 100 = 971296 / 2877990 * 100 = 34%

Билет №16
1. Найдём факт расход на 1 изделие: Расх факт = 9100 /
3500 = 2,6 кг.
2. Найдём расход материала на весь выпуск по норме =
3500 * 2,5 = 8750 кг.
3. Коэф. использования материала по норме = 2 / 2,5 =
0,8
4. Коэф. использования по факту = 2 / 2,6 = 0,77
5. Резервы роста = (0,77 - 0,8) * 3500 = -105

Билет №17
Руководство предприятия намерено увеличить выручку на
10% (с 40000 до 44000)
1. Рассчитаем сумму прибыли традиционным способом
П = В - (перемен. з-ты + постоян. з-ты)
т. к. выручка увеличилась на 10%, то и перемен. з-ты
увеличил. на 10%
П = 44000-(1,1*31000+3000)= 6900
2. Рассчитаем сумму прибыли с помощью операционного
рычага
Пбаз = 40000-31000-3000= 6000
Валовая маржа = 40000-31000=9000
Уровень операционного рычага = Вал маржа/Прибыль =
9000/6000 =1,5
Если выручка возрастёт на 10% при уровне операционного
рычага 1,5, то рост прибыли составит 15%:
рост прибыли = 10% *1,5 = 15%
Потч = 6000*1,15=6900

Билет №18
Определить % прироста продукции за счет роста
производительности труда
1. Рассчитаем производительность труда:
ПТ = Обьем / Числен.
ПТпл = 8000 / 1500 = 5,3 тыс.руб.
ПТфакт = 8500 / 1450 = 5,86 тыс. руб.
2. Определим прирост продукции за счёт изменения
производительности труда
Прирост = (ПТф - ПТпл) * Чпл = (5,86-5,3)* 1450 = 768,5
тыс. руб.
3. Определим % прироста = Прирост продукции / объем
товарной продукции * 100
768,5/8000 * 100 = 9,6%
По сравнению с фактом в плановом году
производительность труда снизилась на 9.6% или на 768,5
тыс. руб.

Билет №19
Производственное предприятие производит и реализует
безалкогольный напиток «Байкал»
1. Найдём точку безубытычности в натуральном
выражении:
Тбез = Зпост(Цена ед - Зпер.ед.)
Зпер.ед. = Зпер./Объем
Зпер.ед. = 50000 / 5000 = 10 руб./ед.
Тбез = 15000 / 15 - 10 = 3000 шт.
2. Найдём точку безубытычности в стоимостном
выражении:
Тбез = 3000*15 = 45000руб.
3. Рассчитаем порог рентабельности
Порог рентабельности = Постоян. затраты / норма валовой
прибыли
Норма валовой прибыли = валовая прибыль / выручка от
реализации
Валовая прибыль= выручка - перемен. затраты
Валовая прыбыль = 75000 - 50000 = 25000руб.
Норма валов. прибыли = 25000/75000 = 0,3333
Порог рентабельности = 15000/0,33333 = 454554руб.

Билет №20
Какую прибыль получит предприятие, если произведет и
продаст 4800 бут. «Байкал»
Маржинальный доход = Выручка (В) - Затраты переменные
(Зпер.)
Прибыль (П) = МД - Затраты постоянные (Зпост.)
В = Цена * Обьем
Зпер = Зпер.на ед * Объем
1. Рассчитаем МД и П для объема 4000 бут.
МД = 16 * 4000 - 12 * 4000 = 16 000 руб.
П = 16 000 - 18 000 = -2000 руб.
2. Рассчитаем МД и П для обьема 5000 бут.
МД = (16 * 5000) - 12 * 5000 = 20 000 руб.
П = 20 000 - 18 000 = 2 000 руб.
3. Рассчитаем МД и П для объема 6000 бут.
МД = 16 * 6000 - 12 * 6000 = 24 000 руб.
П = 24 000 - 18 000 = 6 000 руб.
4. Рассчитаем МД и П для объема 4800 бут.
ВП = 16 * 4800 - 12 * 4800 = 19 200 руб.
П = 19 200 - 18 000 = 1 200 руб.
Билет №21
Выпуск продукции за год определен в сумме 58320 тыс руб.
1. Рассчитаем численность работников в отчётном году:
Чотч = Выпуск / Выработка 1 раб. = 58320000 / 5400 =
10800 человек.
2. Рассчитаем плановую численность работников
Чпл. = 10800 - 550 = 10250 человек
3. Рассчитаем производительность труда
ПТ = Выпуск / численность
ПТотч. = 58320000 / 10800 = 5400 руб.
ПТпл = 58320000 / 10250 = 5689,7 руб
4. Определим плановое задание по росту
производительности труда
А) за счет производительности труда
(5689,8-5400)*10250= 2970450руб
Б) за счет численности
(10250-10800)*5400= -2970000руб

Билет №22
1За месяц предприятие произвело 1000 изделий…
Маржинальный доход = Выручка - Затраты перемен.
З перемен. = Выручка – Маржинальный доход
З перемен. = 1 000 000 - 300 000 = 700 000 руб.
Зперем на единицу = 700 000 / 1000 = 700 руб. ед.

Билет №23
Определить рентабельность капитала предприятия по
следующим данным:…
Ркапитала = Прибыль / Оборот. ср. + основ.ср.
КОБ = РП / ОБС , РП = КОБ * ОБС.
Д = Т / КОБ , КОБ = Т / Д = 360 / 60 = 6 дней.
РП = 6 * 20 = 120 млн. руб.
Побщ. = Пот. реал. + Ппроч. + Пвнереал.
Пот реал. = РП - С = 120 - 100 = 20 млн. руб.
П общ. = 20 + 2 + 1 = 23 млн. руб.
Фот = РП / осн. ср. , Стоим. осн. ср. = РП / Фот = 120 / 3 = 40
млн. руб.
Р кап = 23 / (20 + 40 )* 100 = 38, 3%

Билет №24
Предприятие в отчетном году имело следующие
экономические показатели:….
1. Найдём себестоимость отчетного периода = 0,75 * 51 =
38,25 млн. руб.
2. Рассчитаем постоян. и перемен. затраты:
¼ = 38,25/5 = 7,65
Постоянные затраты 7, 65 млн. руб.
Перемен. з.-ты = 7,65 * 4 = 30,6 млн. руб.
3. Определим плановые перемен. з-ты = 30,6 * 1, 2= 36,72
млн. руб.
4. План. себестоимость = 7, 65 + 36,72 = 44,37 млн. руб.

Билет №25
Определить сменную норму выработки бригады,
обслуживающей поточную линию
Нвыр = Топ / Нед = ( 420 - 20 - 15 - 50 ) / 9 /3сек* 60 = 6700
мешка
6700*2 = 13400кг

Билет №26
Определить плановую прибыль от реализации товарной
продукции по рыночным ценам.
1. Рассчитаем прибыль:
П = ВРн.г. + Птп - Пк.г.
Пн.г. = (Ц-С)* Он.г. = (0,8 - 0,7) * 1000 + (0,6 - 0,52) * 800 =
164 тыс. руб.
Пк.г. = (Ц-С) * Ок.г. = (0,8-0,7) * 100 + (0,6 - 0,52) * 100 = 18
тыс.руб.
Птп = (Ц-С) * План выпуска= (0,8 - 0,7) * 8000 + (0,6 - 0,52)
* 6000 = 1280 тыс. руб.
П = 164 + 1280 - 18 = 1426 тыс. руб.

Билет № 27
Определить уровень производительности труда, удел вес
прироста продукции за счет произв. труда, соотношение
темпов роста производ труда и средней з/п
1. Определим уровень производительности труда:
ПТ = ТП / Ч
ПТ1 = 80,73 / 4600 = 0, 0175 млрд. руб = 17,55 млн. руб.
ПТ2 = 87,18 / 4500 = 0,0194 млрд. руб. = 19,37 млн. руб.
2. Определим удельный вес прироста продукции за счёт
производительности труда:
Удел вес = (19,37-17,55)*4500=8190 млн. руб
3. Определим темп роста и темп прироста
производительности труда и заработной платы:
Темп роста ПТ = (ПТ2 / ПТ1) * 100% = 19,37 / 17,55 * 100%
= 110%
Темп прироста ПТ = 110 - 100 = 10%
Темп роста заработной платы = ЗП2 / ЗП1 * 100% = 23,81
/22,68 * 100 = 105%
Темп прироста = 105 - 110 = 5%
Соотношение = 10/5 =2
Темп прироста производительности труда должен быть
выше в раза темпа прироста заработной платы. В данном
примере это условие соблюдается, значит, предприятие
работает эффективно.

Билет №28
В конфетном цехе на участке приготовления сахарной
помады установлены 2 поточные линии
Ритм = Тсм/Асм = ((8ч*60 +12) - 80 мин) / 760 = 0, 54 мин/кг
Число РМ = Тшт/Ритм
РМ1 = (32 / 60) / 0.54 = 0.99 = 1
РМ2 = (10 / 60) / 054 = 0.31 = 0
РМ3 = (19 / 60) / 054 = 0.59 = 1
РМ4 = (63 / 60) / 054 = 1.9 = 2
РМ5 = (30 / 60) / 054 = 0.9 = 1
Сумма Рм принятых = 5 РМ
Число рабочих (явочных) = Сумма (Тшт) x Асм / Тсм = (32
+ 10 + 19 + 63 + 30) / 60 x 760 / 492 = 3,96 = 4 чел
Длинна поточной линии = Lo x (сумма РMi -1) = 1.2 x (5-1)
= 4.8 м
Скорость = Lo/Ритм = 1.2 / 0.54 = 2.22 м/мин

Билет №29
Показатели Значение
Суточный обьем перевозок грузов 800
в контейнерной упаковке, т
Грузоподьемность 1,2
штабелеукладчика
Средняя масса груза, перевозимого 0,6
за один рейс, т
Среднее расстояние перевозки 120
груза, м
Продолжительность работы 8
транспорта в течение суток, ч
Скорость движения машины, 30
м/мин с грузом
Без груза 40
Продолжительность загрузки
штабелеукладчика и выгрузки
груза из него, мин

Nтс = Q * (tдвиж + tп-r) / q * Тсм * Кгр


Кгр = сред.масса груза / грузоподьемность = 0,6 / 1,2 = 0,5
Тдвиж = 120/30 + 120/40 = 7
Nтс = 800 ( 7+8 ) /1,2 * 480 * 0,5 = 42 штабелеуклад.
Кгр (увелич. На 10%) = 0,5*1,1 = 0,55
Q = N * q * Tсм * Кгр / (tдвиж + tп-р) = 42*1,2*480*0,55/(7
+8) = 887т
При увеличениии коэф. Грузопровод. На 10% доп. Можно
будет перевезти 87т груза.

Билет №30
Определить показатели экстенсивного и интенсивного
использования оборудования в базисных и отчетных годах.
Кинт.исп = Объем продукции/ Мощность * 100%
Кинт.исп.баз = 20520 / 24723 = 0,83
Кинт.исп.отч = 21830 / 24528 = 0,89
Кэкс.исп = Фонд времени ф/ Фд
Фпл.баз = 8ч * 2 смены *(365 — 108)* 0,88 = 3618,56ч.
Кэкс. исп. баз = 3190 / 3618,56 = 0,88
Фпл. отч. = 16ч* 0,92*(365-112) = 3724,16ч
Кэкс.исп.отч = 3473/ 3724,16= 0,93

Оценить