Вы находитесь на странице: 1из 9

Баитов Андрей ТО-812

Лабораторная работа № 11

ТЕСТИРОВАНИЕ СОВМЕСТИМОСТИ WEB-ПРИЛОЖЕНИЙ С


ПОИСКОВЫМИ СИСТЕМАМИ

Цель работы: научить применять знания по тестированию веб-ориентированного


приложения с точки зрения поисковых систем на практике.

Задания: Поисковая оптимизация


1. Оптимизация должна быть произведена в таких поисковых машинах как:
Яндекс, Google, bing, mail.ru. Google занимает 1 место среди всех
используемых поисковых машин, как в мире, так и в СНГ(90%), Яндекс -
2 место в СНГ(7%), а также bing и mail.ru на 3 и 5 месте соответственно.

2. Проверить ТИЦ и PR сайта.


3. Проверьте наличие сайта robots.txt и .htaccess.
На сайте присутствуют robots.txt и .htaccess
4. По своим поисковым запросам проверьте, какие поисковые машины дают
больше трафика.
5. Проверьте, все ли внутренние ссылки на сайте написаны по одному и тому же
образцу, есть ли редирект

6. Проверьте сайт на наличие страниц, в URL которых присутствуют GET


параметры, которые не влияют на содержимое страниц. Если такие страницы
есть, то продумайте, что необходимо изменить в файле robots.txt, чтобы
избежать дублирования контента.
Ответ: таких страниц нет

7. Найти не менее 5 онлайн сервисов для проверки PR и ТИЦ.

Ответ:
1. https://seranking.ru/blog/seo/uchimsya-proveryat-parametry-sajjta/
2. https://romua1d.ru/10-onlajn-servisov-seo-analitiki /
3. http://e.megaindex.ru/
4. https://www.cy-pr.com/
5. https://tools.seo-auditor.com.ru/tic-pr/
Задания: Семантическое ядро

1-3 вопросы.

8. Для каждого запроса определить сайты-конкуренты, и решить имеет ли


смысл продвижение по этому запросу.

bsu.by–5400 запросов
bsuir.by–2200 запросов
pac.by–930 запросов

9. Подобрать запрос для продвижения главной страницы сайта.

Бгас, академия связи для bsac.by


Задания: Внутренняя оптимизация

1. Найти не менее 3 сервисов для проверки уникальности текста и проверьте страницы


сайта.

Ответ:

1) https://a.pr-cy.ru/
2) http://e.megaindex.ru/
3) https://online.seranking.com/

2. Найти не менее 5 онлайн сервисов для проверки частоты встречаемости слов


на странице.

Ответ:

1) https://a.pr-cy.ru/
2) https://online.seranking.com/
3) http://e.megaindex.ru/
4) https://romua1d.ru/10-onlajn-servisov-seo-analitiki/
5) https://www.cy-pr.com/

3. По самому высокочастотному запросу страницы сайта сделайте анализ


контента 3 сайтов-конкурентов: размер текста, плотность ключевых слов, структура
страницы, разметка.

БГУ– размер текста очень удобный на главной странице

Плотность ключевых слов большой

Структура главной страницы соответствует ожиданиям

БГУИР – размер текста удобен для восприятия пользователя

плотность ключевых слов соответствует

Структура главной страницы удобная

АУП – размер текста удобен для восприятия пользователя

плотность ключевых слов соответствует

Структура главной страницы удобная

4. Проверьте свою страницу на те же параметры: размер текста, плотность


ключевых слов, структура страницы, разметка.

БГАС– Размер текста удобен для восприятия пользователя


плотность ключевых слов соответствует

Структура главной страницы удобная

5. Посмотрите, какой сниппет для страницы выбирает Яндекс и Google по всем


продвигаемым запросам, при необходимости приведите вариант улучшения.

Задания: Внешняя оптимизация


1. Выберите одну страницу сайта, придумайте 10 анкоров на нее и составьте
окружающий текст для анкоров.
Ответ:
<a
href="/academy">
<div class="field field--name-field-p-landing-title field--type-string field--
label-hidden field__item">Молодежные объединения</div>
</a>
<a
href="/education">
<div class="field field--name-field-p-landing-title field--type-string field--
label-hidden field__item">Расписание экзаменационных сессий </div>

<a
href="/science">
<div class="field field--name-field-p-landing-title field--type-string field--
label-hidden field__item">Конференции</div>
</a>
<a
href="/entrant">
<div class="field field--name-field-p-landing-title field--type-string field--
label-hidden field__item">Программы вступительных испытаний</div>
<a
href="/students">
<div class="field field--name-field-p-landing-title field--type-string field--
label-hidden field__item">Списки обучающихся не вселённых в
общежитие</div>
</a>
<a href="https://www.mpt.gov.by/ru/biometricheskie-
dokumenty-respubliki-belarus"></a>
<a
href="/students">
<div class="field field--name-field-p-landing-title field--type-string field--
label-hidden field__item">Заочное и дистанционное образование</div>
</a>
<a
href="/entrant">
<div class="field field--name-field-p-landing-title field--type-string field--
label-hidden field__item">Информация по вселению в общежитие</div>
</a>
<a
href="/entrant">
<div class="field field--name-field-p-landing-title field--type-string field--
label-hidden field__item">Иностранным гражданам</div>
</a>

2. Выберите три популярных блога на тему сайта. Напишите черновик поста на


тему вашего сайта со ссылкой.
Ответ: https://news.tut.by/tag/89-obrazovanie.html
https://vk.com/bsac.official
https://adukar.by/company/19
3. Изучите требования попадания сайта в Яндекс.Каталоге и найдите на своем
сайте три ошибки, по причине которых сайт не может быть зарегистрирован в
Яндекс.Каталоге.
Ответ: Каталог закрыт с 2017 года

4. Найдите сайты конкуренты по Яндекс.Каталогу.


Ответ: Каталог закрыт с 2017 года

5. Найдите тематический раздел для сайта в Яндекс.Каталоге и заполните форму


для регистрации сайта (регистрировать не нужно).
Ответ: Каталог закрыт с 2017 года

6. Напишите краткое описание сайта для регистрации в каталогах.


Ответ: Образование в РБ.

Контрольные вопросы:

1. Что такое SEO?

Поиско́вая оптимиза́ция (англ. search engine optimization, SEO) — комплекс мер по


внутренней и внешней оптимизации для поднятия позиций сайта в результатах
выдачи поисковых систем по определённым запросам пользователей, с целью
увеличения сетевого трафика (для информационных ресурсов) и потенциальных
клиентов (для коммерческих ресурсов) и последующей монетизации (получение
дохода) этого трафика. SEO может быть ориентировано на различные виды поиска,
включая поиск изображений, видеороликов, поиск новостей и специфические
отраслевые поисковые системы.

2. Какие меры предпринимаются для оптимизации сайта под


поисковые машины?

1) размещение в каталогах и рейтинговых системах соответствующих ссылок и


информации;
2) поисковая оптимизация (SEO — Search Engine Optimization)',
3) размещение информации и ссылок на профильных интернет- площадках и сайтах
партнеров;
4) организация рекламных и PR-кампаний по продвижению сайта;
5) продвижение в социальных медиа.

3. Что такое семантическое ядро?

Семантическое ядро сайта (СЯ) — это упорядоченный набор слов, их


морфологических форм и словосочетаний, которые наиболее точно характеризуют вид
деятельности, товары или услуги, предлагаемые сайтом.

4. Какая плотность ключевых фраз должна быть на странице?

Плотность ключевого слова на странице показывает относительную частоту


содержания слова в тексте. Плотность измеряется в процентах. Например, если
заданное слово встретилось 5 раз на странице из 100 слов, то плотность этого слова
равна 5%. Слишком низкая плотность приведет к тому, что поисковая система не
придаст должного значения этому слову. Слишком высокая плотность способна
включить спам-фильтр поисковой системы (то есть страница будет искусственно
понижена в результатах поиска из-за чрезмерно частого употребления ключевой
фразы). 

Оптимальной считается плотность ключевого текста 5-7%. В случае фраз,


состоящих из нескольких слов, следует посчитать суммарную плотность всех
ключевых слов, составляющих фразу и убедиться, что она укладывается в указанные
пределы. 

Практика показывает, что плотность ключевого текста более 7-8%, хотя и не ведет
к каким-либо отрицательным последствиям, но и смысла особого в большинстве
случаев также не имеет. 

Вывод: