Вы находитесь на странице: 1из 5

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA

Curso académico 2010 / 2011

Identificación y características de la asignatura


IDIOMA EXTRANJERO Y SU
Denominación Código 102868
DIDÁCTICA (INGLÉS)
Créditos (T+P) 4.5 créditos
Magisterio – Especialidad Educación Primaria
Titulación

Centro Facultad de Educación


Tercero Segundo Cuatrimestre
Curso Temporalidad
Carácter Troncal
Conocimiento oral y escrito del idioma extranjero.
Descriptores
Contenidos, recursos didácticos y materiales para la enseñanza
(BOE)
del idioma extranjero
Profesor/es
Nombre Despacho Correo-e Página web
José Luis Palacios 2.1. jlpg@unex.es
Guerrero
Área de Didáctica de la Lengua y la Literatura
conocimiento
Didáctica de las Ciencias Sociales, de las Lenguas y las
Departamento
Literaturas
Profesor
coordinador (si
hay más de uno)

Objetivos y/o competencias

A) IDIOMA EXTRANJERO

1) Comprender situaciones habituales de comunicación emitidas de forma


oral captando informaciones generales y específicas.
2) Producir mensajes orales y escritos, correctos y apropiados, en situaciones
habituales de comunicación.
3) Leer de forma comprensiva diferentes textos valorando su importancia
como fuente de información, disfrute y ocio.
4) Valorar la importancia de las LEs como instrumentos de comunicación, de
gran utilidad para acceder a otras culturas y contribuir al entendimiento
internacional.
5) Apreciar distintos aspectos socioculturales de las comunidades que
emplean la LE.
6) Desarrollar estrategias de aprendizaje autónomo y favorecer el análisis y
observación de los propios procesos de aprendizaje.
7) Promover el uso de la comunicación oral en el aula.
8) Mejorar la pronunciación de la lengua inglesa.
9) Impulsar el desarrollo de las destrezas lingüísticas y las habilidades
comunicativas.

B) DIDÁCTICA DEL IDIOMA EXTRANJERO

a) Saber diagnosticar los intereses y las necesidades lingüísticas y


comunicativas de los alumnos para planificar la enseñanza y el aprendizaje
de la LE en torno a tareas que desarrollen de forma integrada la
competencia comunicativa del alumnado.
b) Ser capaz de impartir los contenidos, conseguir los objetivos y desarrollar
las actividades que marque el Proyecto Curricular del Centro.
c) Saber desarrollar la competencia comunicativa de los alumnos de Primaria
y las subcompetencias implicadas ofreciendo situaciones de enseñanza y
aprendizaje que resulten significativas y comprensibles.
d) Saber usar el aula como contexto social para propiciar la interacción
comunicativa.
e) Conocer y saber emplear varias estrategias de agrupación del alumnado
para compaginar el trabajo individual, por parejas y el aprendizaje
cooperativo a través de actividades en grupo.
f) Conocer y saber aplicar técnicas que motiven y generen actitudes positivas
hacia el aprendizaje de la lengua que se enseña..
g) Saber enseñar a aprender y desarrollar estrategias de aprendizaje que
favorezcan el aprendizaje autónomo.
h) Saber evaluar los procesos de enseñanza y aprendizaje de la lengua.

Temas y contenidos
(especificar prácticas, teoría y seminarios, en su caso)

El método de trabajo que se aplicará en clase consistirá fundamentalmente


en el seguimiento del libro de texto:

* Ruth Gairns & Stuart Redman (2002): Natural English. Intermediate


student´s book. Oxford: Oxford University Press.

PART I: DIDACTICS OF THE ENGLISH LANGUAGE


Lesson 1: Methods and approaches to English teaching. The Silent Way.
Community Language Learning. The Total Physical Response. The Communicative
Approach.
Lesson 2: The English teacher in Primary school. Pupils in Primary School.
Different groups. The class: its physical characteristics.
Lesson 3: Fields of vocabulary. 1. Keep-fit exercises 2.The body 3. Clothes. 4.
Descriptions: Physical appearances 5. Descriptions: Character and personality. 6
Shopping.

PART II: PHONETICS


Lesson 4: Introducing Phonetics. The English phonemes. Voice and voiceless
phonemes. Vowels. Plurals. Phonemic transcriptions.

PART III : GRAMMAR


Lesson 5: English grammar and tenses. Articles and determiners. Present
Simple and adverbs of frequency. Present Continuous. Past Simple: regular and
irregular verbs. Past Continuous. Present Perfect. Present Perfect Continuous.
Future tenses. Questions tags. Comparatives and superlatives. Modal verbs.
Lesson 6: Language functions. Introductions and responses. Making people
listen. Inviting people to speak. Giving opinions, agreeing and disagreeing.
Asking for repetition. Expressing interest. Thanking and replying. Suggestions
and responses. Giving instructions. Talking about advantages and disadvantages.
Exclamations.

PART IV: SOCIOCULTURAL ASPECTCS


Lesson 7. British and American festivities. Columbus Day. Halloween. Guy
Fawkes’ Night. Thanksgiving. Christmas. New Year. Chinese New Year.
Valentine’s Day. St. Patrick’s Day. Easter. May Day. Independence Day.
Notting Hill Carnival.

Criterios de evaluación

- Disponer de una competencia comunicativa eficaz en lengua inglesa oral y


escrita.
- Conocer las principales corrientes didácticas de la enseñanza de lenguas
extranjeras y su aplicación al aula en educación primaria.
- Participación, lo que conlleva asistencia.
- Conocimiento práctico de los campos semánticos estudiados.
- Adquisición de conocimientos relativos a la cultura inglesa.

Instrumentos evaluación:
- Asistencia y actitud en clase: 10%
- Trabajo práctico y exposición en clase: 10%
- Entrevista oral: 10%
- Examen escrito : 70 %

Cada una de estas partes deben estar aprobadas por separado. Los trabajos
prácticos, las exposiciones en clase y la entrevista oral son imprescindibles para
aprobar la asignatura. Los alumnos que no aprueben cada una de estas partes se
examinarán de la asignatura completa en Septiembre, utilizándose los mismos
criterios de evaluación.
El trabajo práctico y la exposición en clase se realizará de cualquier apartado de
los bloques I (Didáctica de la lengua inglesa) o IV (Aspectos socioculturales). La
entrevista oral, de carácter obligatorio, se realizará sobre la lectura de uno de los
libros recomendados por el profesor.
El examen escrito consistirá en la resolución de determinados ejercicios
gramaticales para poder así valorar su competencia gramatical.
La evaluación resultará continua, valorándose especialmente la asistencia, la
actitud y la participación del alumnado.

Bibliografía

Bibliografía básica:

- Davies, P. & E. Pearse. (2000). Success in English Teaching. Oxford:


Oxford University Press.
- Halliwell, S. (1993). La Enseñanza del Inglés en la Educación Primaria.
London: Longman.
- Hedge, T. (2000). Teaching and Learning in the Language Classroom.
Oxford: Oxford University Press.
- Hubbard, P., Jones, H., Thornton, B. y R. Wheeler. (1983). A Training
Course for TEFL. Oxford: Oxford University Press.
- Larsen-Freeman, D. (2000): Techniques and Principles in Language
Teaching. Oxford: Oxford University Press.
- Nunan, D. (1998). El Diseño de Tareas para la Clase Comunicativa.
Cambridge: Cambridge University Press.
- Richards, J. C. & Ch. Lockhart. (1998). Estrategias de Reflexión sobre la
Enseñanza de Idiomas. Cambridge: Cambridge University Press.
- Richards, J. C. & T. S. Rodgers. (1998). Enfoques y Métodos en la
Enseñanza de Idiomas. Cambridge: Cambridge University Press.
- Widdowson, H. G. (1990). Aspects of Language Teaching. Oxford: Oxford
University Press.
- Williams, M. y R. L. Burden. (1999). Psicología para Profesores de
Idiomas. Enfoque del Constructivismo Social. Cambridge: Cambridge
University Press.

Bibliografía complementaria:

- A.A.V.V. (1991). Didáctica de las Segundas Lenguas. Madrid: Santillana.


- Alburquerque, R. et al. (1990). En el Aula de Inglés. Madrid: Longman.
- Littlewood, W. (1998). La Enseñanza Comunicativa de Idiomas.
Cambridge: Cambridge University Press.
- M. E. C. (1992). Orientaciones Didácticas: Área de Lenguas Extranjeras.
Madrid.
- Rivers, W. M. & M. S. Temperly. (1978). A Practical Guide to the Teaching
of English as a Second or Foreign Language. Oxford. Oxford University Press.
- Ellis, R. (1997). SLA Research and Language Teaching. Oxford: Oxford
University Press
- Stern, H. H. (1983). Fundamental Concepts of Language Teaching. Oxford:
Oxford University Press.
Tutorías

Horario Lugar
Lunes
11:00 – 13:00h. Despacho 2.1.

Martes 11:00 – 13:00h. Despacho 2.1.

09:00 – 10:00h. Despacho 2.1.


Miércoles
09:00 – 10:00h. Despacho 2.1.
Jueves

Libros de lectura (obligatoria la lectura de uno de ellos)

- ORWELL, G. (1977): Animal Farm. Oxford: Oxford University Press


- BAGLEY, D. (1991): The enemy. Oxford: Oxford University Press
- CARROLL, L. (1984): Alice’s adventures in Wonderland. London:
Puffin Books
- DICKENS, C. (1985): Oliver Twist. Harmondsworth: Penguin Books
- DICKENS, C. (1990): A Christmas Carol. Oxford: Oxford University
Press
- DOYLE, A.C. (1981): Adventures of Sherlock Holmes. London: Penguin
- HEMINGWAY, E. (1976): The old man and the sea. St Albans Triad:
Panther
- MACLEAN, A. (1992): Night without end. Oxford: Oxford University Press
- SHAKESPEARE, W. (1991): Macbeth. Madrid: Mare Nostrum
- STEINBECK, J. (1975): Of mice and men. London: Heinemann
Educational
- STEINBECK, J. (1976): The red pony. London: Heinemann Educational
- STEVENSON, R.L. (1979): The strange case of Dr. Jekyll and Mr
Hyde. Harmondsworth: Penguin Books
- TWAIN, M. (1986): The adventures of Tom Sawyer. Harmondsworth:
Penguin Books
- WYNDHAM, J. (1991): Meteor. Oxford: University Press