Вы находитесь на странице: 1из 7

Рушева Маргарита Владиславовна.

972304 группа

Тесты:
Традиционные (социокультурные) идеалы и ценности
белорусского народа

Тест 1. Национальная идея и становление белорусской


государственности:
1. Укажите первое реальное суверенное белорусское национальное государство:
А) Белорусская Народная Республика;
Б) Великое княжество Литовское;
В) БССР;
Г) Республика Беларусь;
Ответ: Г)
2. В какой период истории Беларуси впервые отчётливо проявляется
этническая самобытность белорусского народа?
А) во времена Киевской Руси;
Б) во время существования Великого княжества Литовского;
В) во времена Речи Посполитой;
Г) после вхождения Беларуси в состав Российской империи;
Ответ: Б)
3. В конце XVIII в. развитие белорусского этноса характеризовалось:
А) Расколом общества по социальному признаку, преобладанием влияния православия в
религиозной жизни, прочными позициями старобелорусского языка;
Б) Завершением процесса ополячивания и окатоличивания белорусской шляхты,
преобладанием в официальной сфере и культурной жизни польского языка;
В) Прочными позициями русского языка в официальной сфере и культурной жизни,
расколом общества по религиозному признаку на православных, униатов и католиков,
гибелью большого количества людей в ходе военных конфликтов;
Г) Расколом общества по социальному, религиозному, языковому признакам;
Ответ: Б)
4. Характерными особенностями белорусской нации в конце XIX в. являлись:
А) Крестьянский характер нации, раскол по религиозному признаку, существование
литературного белорусского языка;
Б) Крестьянский характер нации, существование белорусского языка в форме устной речи,
преобладание православия в религиозной жизни;
В) Городской характер нации, существование белорусского языка в виде множества
диалектов, раскол по религиозному признаку;
Г) Преобладание католичества в религиозной жизни, функционирование системы
начальных школ с польским языком обучения, осуществление официального
делопроизводства на русском языке;
Ответ: А)
5. Первой белорусской национальной партией являлась:
А) РСДРП(б);
Б) БСГ;
В) КП ЗБ;
Г) БУНД;
Ответ: Б)
6. Образование БССР провозглашено:
А) 1 января 1919 г.;
Б) 30 октября 1939 г.;
В) 25 февраля 1918 г.;
Г) 1 сентября 1939 г.;
Ответ: А)

Тест 2. Социокультурные идеалы и ценности белорусского народа

1. В чем состоит социокультурная самобытность белорусской


общности? А) в приверженности принципу индивидуализма;
Б) в синтезировании ценностей западной и восточной цивилизаций;
В) в приверженности принципу коллективизма;
Г) мессианское предназначение.
Ответ: Б)
2. Какая традиционная ценность белорусов соответствует демократической
культуре? А) социальная справедливость
Б) толерантность;
В) доброжелательность;
Г) социальное равенство;
Ответ: Б)
3. Укажите цивилизацию, в рамках которой формировалось и функционирует белорусское
общество
А) западная;
Б) индуистская;
В) православная;
Г) исламская.
Ответ: В)
4. Какая религия первой появилась на территории
Беларуси? А) христианство
Б) язычество,
В) ислам,
Г) иудаизм.
Ответ: А)
5. Какой церкви принадлежит доминирующую роль в историческом становлении и
развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского
народа?
А) католической;
Б) протестантской;
В) православной;
Г) иудейской.
Ответ: Б)
6. Какая модель демократии характерна для
консерватизма? А) элитарная;
Б) идентитарная;
В) индивидуалистическая;
Г) партисипаторная (участие).
Ответ: А)

Основные политические
идеологии Контроль знаний
Тест 3
1. Укажите политическую идеологию, основополагающей
идеей которой является социальное равенство

либерализм
;
национализ
м;
консерватиз
м;
социализм;

Ответ: социализм

2. Укажите политическую идеологию, основополагающей


идеей которой является незыблемость существующего
общественного порядка

национализм;
религиозный
фундаментализм;
консерватизм;
глобализм;

Ответ: консерватизм

3. Укажите идеологию, утверждающую в качестве


основного принципа совпадение границ этнической общности и
государства:

глобализ
м;
фашизм;
национализ
м;
либерализм
;

Ответ: национализм
4. Укажите идеологию, основополагающей идеей которой является
свобода индивида:

глобализм;
экологизм;
анархизм;
либерализм;

Ответ: анархизм

5. Если определенная идеология долгое время имела доминирующее


положение в каком-либо обществе, то ее влияние оставила след на всех
компонентах политической культуры. В каких странах в наибольшей мере
реализованы ценности идеологии либерализма:

Англия;
Швеция;
США;
СССР;

Ответ: Англия и США

6.Какие идеологии содействуют внедрению в массовое сознание


общества ценностей, норм и моделей поведения, характерных для
тоталитаризма

Социал-демократическая;
Либеральная;
Фашистская;
Консервативная;

Ответ: Фашистская
Тест 4

номер комм социа консерва либе


вопро ун л- ти вная ра
са истич демок льна
ес ра я
кая тичес
ка я
1. 2 4 3 1
2. 1 4 3 2
3. 1 3 2 4
4. 1 2 3 4
5. 4 2 3 1
6. 2 3 1 4
7. 1 2 4 3
8. 4 1 3 2
9. 3 1 2 4
10. 4 3 1 2

1. Иерархия ценностей в триаде:


2. свобода, равенство, солидарность.
3. 1) свобода ; 2) равенство; 3) солидарность; 4) все одинаково важны.
4. Экономическая модель. 1) административно-плановая; 2) открытая
рыночная; 3) национально-рыночная; 4) смешанная (государственно-
рыночная).
5. Роль государства в социальной сфере. 1) социальное; 2)
патерналистское; 3) субсидиарное; 4) «ночной сторож».
6. Тип демократии. 1) партиципаторная (участия); 2) воля большинства; 3)
элитарная; 4) гарантия прав человека.
7. Соотношение прав человека и национальных и классовых интересов. 1)
космополитизм; 2) интернационализм; 3) национальное государство; 4)
паритет интересов и прав человека.
8. «Минусы» идеологии. 1) ригидность (отсутствие гибкости); 2)
склонность к тоталитаризму; 3) высокие налоги как тормоз экономики;
4) абсолютизация свободы, игнорирование ответственности.
9. Партии Беларуси. 1) Левая партия «Справедливый мир; 2) БСДГ; 3) ОГП;
4) БНФ.
10.Страны – типичные представители. 1) Швеция; 2) Великобритания; 3)
Канада; 4) Куба.
11.Методы реализации. 1) реформизм; 2) традиционализм; 3) радикализм; 4)
реакционность.
12.Библейские персонажи – носители определенных ценностей. 1) Адам; 2)
Ева; 3) Иисус Христос; 4) Соломон (царь древнего Израиля, 965–928 гг.
до н.э)

Оценить