Вы находитесь на странице: 1из 8

Практические упражнения от 17.11.

2020

№1 - №2. Получить уравнение для средних элементов a и e.


Показать, что
q в подынтегральные выражения входят множители вида
(1+e cos E)l
exp(ζ cos E) и 1−e cos E , где l = 1, 3.
Решение:
Известно: r
da 2 (1 + e cos E)3
= −2a Aρ0 exp(ζ cos E) ,
dE 1 − e cos E
r
de 1 + e cos E
= −2aAρ0 (1 − e2 ) exp(ζ cos E) cos E .
dE 1 − e cos E
Среднее вычисляется по формуле
  Z2π
dэ 1 dэ
= dE.
dE 2π dE
0

Следовательно,
2 Z2π s
(1 + e cos E)3
 
da a Aρ0
=− exp(ζ cos E) dE,
dE π 1 − e cos E
0

  2 Z2π s
de aAρ0 (1 − e ) 1 + e cos E
=− exp(ζ cos E) cos E dE.
dE π 1 − e cos E
0
Как мы видим, указанные множители действительно входят в подынтегральные вы-
ражения.

№3. Доказать, что


Z2π
1
In (ζ) = (−i)n Jn (iζ) = exp(ζ cos φ) cos(nφ)dφ,

0

1

где Jk (x) = π cos(kt − x sin t)dt – функция Бесселя.
0
Решение:
Докажем первое равенство: In (ζ) = (−i)n Jn (iζ). Известно:
 n+2k
∞ ζ
X 2
In (ζ) = ,
k!(n + k)!
k=0
∞  n+2k
X (−1)k ζ
Jn (ζ) = .
k!(n + k)! 2
k=0

1
Тогда Jn (ζ) 7→ (−i)n Jn (iζ). При этом in+2k = in i2k = in (−1)k . Теперь запишем:
∞ n k
 n+2k
X (−i) (−1) ζ
(−i)n Jn (iζ) = in (−1)k .
k!(n + k)! 2
k=0

Здесь (−1)k · (−1)k = 1, (−i)n · in = (−1)n · in · in = (−1)n · i2n = (−1)n · (−1)n = 1.


Следовательно,
∞  n+2k
X 1 ζ
(−i)n Jn (iζ) = = In (ζ).
k!(n + k)! 2
k=0

n 1
R2π
Докажем второе равенство: (−i) Jn (iζ) = 2π exp(ζ cos φ) cos(nφ)dφ.
0
Запишем функцию Бесселя в таком виде:

1
Jn (x) = exp(i(nφ − x sin φ))dφ,

−π


1
Jn (x) = exp(inφ) exp(−ix sin φ)dφ.

−π
Сделаем замену: φ + π = ψ ⇒ dφ = dψ, sin φ = − sin ψ. Тогда
Z2π
1
Jn (x) = exp(inψ) exp(−iπn) exp(ix sin ψ)dψ,

0

где exp(−iπn) = (−1)n . Тогда


Z2π
(−i)n (−1)n
(−i)n Jn (iζ) = exp(inψ) exp(−ζ sin ψ)dψ =

0
Z2π
in
= exp(inψ) exp(−ζ sin ψ)dψ.

0

Но с другой стороны, in = exp(in π2 ), что даёт смещение периода на π/2. Во-первых,


смещение интервала интегрирования на π/2 ничего не поменяет, для комплексной
окружности это будут одинаковые пределы. Во-вторых, внеся exp(in π2 ) под интеграл
и сделав соответствующую замену, получим
Z2π
1
(−i)n Jn (iζ) = exp(inυ) exp(ζ cos υ)dυ,

0

2
отсюда, нетрудно увидеть, получаем то, что нужно:
Z2π
1
(−i)n Jn (iζ) = exp(ζ cos υ) cos(nυ)dυ.

0

№4. Как растут ζI(ζ) при больших ζ?


Решение:
При больших ζ известна асимптотика:

( )
k
exp(ζ) X (−1)
In (ζ) ∼ √ 1+ k
(4n2 − 12 )(4n2 − 32 ) . . . [4n2 − (2k − 1)2 ] .
2πζ k!(8ζ)
k=1

Во-первых, экспонента перебьёт многочлен любой степени. Во-вторых, знаменатель


под суммой тем более перебьёт этот многочлен, поэтому вклад многочлена будет
малым. Следовательно, ζI(ζ) при больших ζ растут экспоненциально.

№5. Оценить I0 (1), I1 (1), I2 (1).


Решение:
Уже знаем
Z2π
1
In (ζ) = exp(ζ cos φ) cos(nφ)dφ.

0
В нашем случае ζ = 1. Экспоненту будем раскладывать так:
cos2 φ cos3 φ
exp(cos φ) = 1 + cos φ + + + ...,
2 6
при этом мы обойдёмся первыми четырьмя членами, поскольку вклад членов вы-
соких порядков пренебрежимо мал (часть из них при интегрировании зануляется,
т.к. интеграл от тригонометрических функций по их периоду даёт ноль; часть будет
иметь большой знаменатель, т.к. там присутствует факториал, причём ещё добав-
ляется множитель от понижения степеней косинусов).
а) оценка I0 (1)
Z2π Z2π 
cos2 φ cos3 φ

1 1
I0 (1) = exp(cos φ)dφ = 1 + cos φ + + dφ =
2π 2π 2 6
0 0

Здесь cos2 φ/2 = (1 + cos 2φ)/4, cos3 φ/6 = (cos 3φ − 3 cos φ)/24.
 
1 HH  2π
 1 XX1  2π
 XX1 2π
  3
HH


XX0X −

= 2π + 
sin φ H0H + 2π +  sin 2φX X + sinXX3φ sin
Hφ
XX   X X  H 
 XX 
H 0X 0
2π 4 4·2 24 · 3 24
  HH
H

И тогда
I0 (1) = 1.25 ≈ 1.3

3
б) оценка I1 (1)

Z2π Z2π 
cos2 φ cos3 φ

1 1
I1 (1) = exp(cos φ) cos φdφ = 1 + cos φ + + cos φdφ =
2π 2π 2 6
0 0
Z2π  3 4

1 cos φ cos φ
= cos φ + cos2 φ + + dφ =
2π 2 6
0

Здесь сразу опустим куб косинуса, а (cos4 φ)/6 = (cos 4φ + 4 cos 2φ + 3)/(6 · 8), где
интегрирование косинусов также опустим.
 
1 1 1 1 1
= 0 + 2π + 0 + 3 · 2π = + = 0.5625 ≈ 0.6
2π 2 6·8 2 16
То есть
I1 (1) ≈ 0.6
в) оценка I2 (1)
Сразу отметим: cos 2φ = 2 cos2 φ − 1. Тогда
Z2π Z2π Z2π
1 1 1
I2 (1) = exp(cos φ) cos 2φdφ = exp(cos φ) cos2 φdφ − exp(cos φ)dφ ≈
2π π 2π
0 0 0

Второй интеграл мы уже оценивали. Посмотрим на первый интеграл:


Z2π Z2π  4 5

1 1 cos φ cos φ
exp(cos φ) cos2 φdφ = cos2 φ + cos3 φ + + dφ =
π 2π 2 6
0 0

Также опустим интегрирование куба и пятой степени (интегралы дадут ноль).


 
1 1 3 3
= 2π + 0 + 2π + 0 = 1 + = 1.375 ≈ 1.4.
π 2 2·8 8
≈ 1.4 − 1.3 ≈ 0.1
То есть
I2 (1) ≈ 0.1
№6. Оценить значение ζ для ИСЗ (высокий спутник: a = 20000 км, e = 0.01;
низкий спутник a = 6600 км, e = 0.01). На высоте 200 км от поверхности
(r ≈ 6600 км) H ≈ 20, на высоте 1000 км H ≈ 200.
Решение:
Известно, что
ae
ζ= ,
H
4
поэтому для a = 6600 км, e = 0.01, H = 20
6600 · 0.01
ζ= = 3.3,
20
для a = 20000 км, e = 0.01, H = 200
20000 · 0.01
ζ= = 1.0.
200
№7. Вернемся к интегралам. Разложить в ряд Фурье стоящие там ра-
дикалы. Коэффициенты будут рядами по эксцентриситету. Ограничить-
ся членами первого порядка отностительно эксцентриситета. Это вполне
естественно, коль скоро наша аналитическая модель все равно не точна.
Точность в 10 % — это лучшее, что мы можем ожидать.
Решение: q
cos E)3
а) Разложение (1+e 1−e cos E
.
Напишем выражение для коэффициентов Фурье:
Zπ r
1 (1 + e cos E)3
an (e) = cos(nE)dE.
π 1 − e cos E
−π

Нам достаточно вычислить a0 (e), a1 (e). Для этого представим их в таком виде:

∂a0
a0 (e) = 1 + e + o(e),
∂e e=0

∂a1
a1 (e) = e + o(e).
∂e e=0
Найдём выражение для производной:
Zπ r
3
!
∂an 1 ∂ (1 + e cos E)
= cos(nE)dE.
∂e π ∂e 1 − e cos E
−π

Посчитаем производную для радикала:


r !
∂ (1 + e cos E)3
=
∂e 1 − e cos E
s
1 1 − e cos E 3(1 + e cos E)2 cos E(1 − e cos E) + cos E(1 + e cos E)3
= · =
2 (1 + e cos E)3 (1 − e cos E)2
s
1 1 − e cos E cos E(e cos E + 1)2 (4 − 2e cos E)
= · ,
2 (1 + e cos E)3 (1 − e cos E)2

5
r !
∂ (1 +e cos E)3 cos E · 4
= = 2 cos E.
∂e 1 − e cos E
e=0 2·1
Следовательно,
Zπ Zπ Zπ
∂an 2 1 1
= cos E cos(nE)dE = cos((n − 1)E)dE + cos((n + 1)E)dE =
∂e e=0 π π π
−π −π −π
= [при n=0 и n>1] = 0.
Поэтому
∂a0 ∂a1 1
= 0, = 2π = 2.
∂e e=0 ∂e e=0 π
Отсюда a0 (e) = 1, a1 (e) = 2e, и тогда
r
(1 + e cos E)3
= 1 + 2e cos E + o(e).
1 − e cos E
q
б) Разложение 1+e cos E
1−e cos E
.
Алгоритм совершенно такой же.
r ! r
∂ 1 + e cos E 1 1 − e cos E cos E(1 − e cos E) + cos E(1 + e cos E)
= · =
∂e 1 − e cos E 2 1 + e cos E (1 − e cos E)2
r
1 1 − e cos E 2 cos E
= · ,
2 1 + e cos E (1 − e cos E)2
r !
∂ 1 + e cos E
= cos E,
∂e 1 − e cos E e=0
Zπ Zπ Zπ
∂an 1 1 1
= cos E cos(nE)dE = cos((n − 1)E)dE + cos((n + 1)E)dE =
∂e e=0 π 2π 2π
−π −π −π
= [при n=0 и n>1] = 0,
поэтому
∂a0 ∂a1 1
= 0, = 2π = 1.
∂e e=0
∂e e=0 2π

Отсюда a0 (e) = 1, a1 (e) = e, и тогда
r
1 + e cos E
= 1 + e cos E + o(e).
1 − e cos E
 da   de 
№8. Получить правые части для уравнений dE , dE .
Решение:

6
 da   de 
Учитывая предыдущую задачу, запишем выражения для dE , dE из задачи
№1-2:
  2 Z2π r
da a Aρ0 (1 + e cos E)3
=− exp(ζ cos E) dE =
dE π 1 − e cos E
0
Z2π
a2 Aρ0
=− exp(ζ cos E)(1 + 2e cos E)dE =
π
0
 
Z2π Z2π
2a2 Aρ0 
=− exp(ζ cos E)dE + 2e exp(ζ cos E) cos EdE  = −2a2 Aρ0 (I0 (ζ) + 2eI1 (ζ)).

0 0

  2 Z2π r
de aAρ0 (1 − e ) 1 + e cos E
=− exp(ζ cos E) cos E dE =
dE π 1 − e cos E
0
Z2π
aAρ0 (1 − e2 )
=− exp(ζ cos E) cos E(1 + e cos E)dE =
π
0
 2π 2π

2aAρ0 (1 − e2 ) 
Z Z
=− exp(ζ cos E) cos EdE + e exp(ζ cos E) cos2 EdE  =

0 0
 2π 2π

2aAρ0 (1 − e2 ) 
Z Z
e e
=− 2πI1 (ζ) + exp(ζ cos E)dE + exp(ζ cos E) cos 2φdE  =
2π 2 2
0 0
2
= −aAρ0 (1 − e )[2I1 (ζ) + e(I0 (ζ) + I2 (ζ))].
№9. Проанализировать получившиеся формулы и оценить эволюцию a,
e под действием сопротивления атмосферы.
Решение:
В предыдущей задаче мы получили:
 
da
= −2a2 Aρ0 (I0 (ζ) + 2eI1 (ζ)),
dE
 
de
= −aAρ0 (1 − e2 )[2I1 (ζ) + e(I0 (ζ) + I2 (ζ))].
dE
Видим, что оба элемента уменьшаются. Понятно, что эксцентриситет будет умень-
шаться до нуля, то есть орбита будет выравниваться до круговой.
e=0:  
da
= −2aAρ0 I0 (ζ) = −2aAρ0 ,
dE

7
 
de
= −2aAρ0 I1 (ζ) = 0,
dE
1
R2π 1
R2π
где ζ = ae/H = 0, следовательно, I0 (0) = 2π dφ = 1, I1 (0) = 2π cos φdφ = 0.
0 0
Большая полуось продолжит уменьшаться.