Вы находитесь на странице: 1из 7

Ejercicios resueltos de Física

Profesor: Miguel Ángel Ferrer Almaraz


8/10/2020

1. En una estación de servicio para automóviles, el aire ejerce una fuerza sobre un pequeño
pistón de radio r = 5 cm. El cambio en la presión es transmitido por un líquido incompresible,
de densidad relativa desconocida, a un segundo pistón de radio R = 15 cm. ¿Qué fuerza debe
ejercer el aire comprimido sobre el pistón pequeño para poder levantar un automóvil que
pesa 15 000 N? Considere despreciable el peso de ambos pistones.

Solución:

Aplicando el principio de Pascal, la presión se transmite en todas direcciones por igual, entonces;

𝑃𝑟𝑒𝑠𝑖ó𝑛 𝑒𝑛 𝑝𝑖𝑠𝑡ó𝑛 1 = 𝑃𝑟𝑒𝑠𝑖ó𝑛 𝑒𝑛 𝑝𝑖𝑠𝑡ó𝑛 2

𝑃1 = 𝑃2

Sustituyendo la presión:

𝐹1 𝐹2
=
𝐴1 𝐴2

𝐹1 𝐹2
2 =
𝜋𝑟1 𝜋𝑟22

Despejando 𝐹2 y sustituyendo valores;

(𝐹1 )(𝑟22 ) (15000 𝑁)(15 𝑐𝑚)2


𝐹2 = = = 135 000 𝑁
𝑟12 (5 𝑐𝑚)2

2. Un gas está encerrado en un contenedor que tiene un pistón de área de sección transversal
de 0.15 m2. La presión absoluta del gas se mantiene a 6 000 Pa cuando el pistón se desplaza
hacia adentro 20 cm. Determine la magnitud del trabajo realizado por el gas.

Solución:

La fuerza ejercida sobre el pistón se puede calcular como;

𝐹𝑝𝑖𝑠𝑡ó𝑛 = (𝑃𝑟𝑒𝑠𝑖ó𝑛)(á𝑟𝑒𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑠𝑒𝑐𝑐𝑖ó𝑛 𝑡𝑟𝑎𝑛𝑠𝑣𝑒𝑟𝑠𝑎𝑙)


Ejercicios resueltos de Física
Profesor: Miguel Ángel Ferrer Almaraz
8/10/2020

𝑁
𝐹𝑝𝑖𝑠𝑡ó𝑛 = (6000 ) (0.15 𝑚2 ) = 900 𝑁
𝑚2

Así el trabajo realizado durante la carrera del pistón será;

𝑊 = (𝐹𝑢𝑒𝑟𝑧𝑎 𝑑𝑒𝑙 𝑝𝑖𝑠𝑡ó𝑛)(𝑑𝑖𝑠𝑡𝑎𝑛𝑐𝑖𝑎 𝑟𝑒𝑐𝑜𝑟𝑟𝑖𝑑𝑎) = (900𝑁)(0.2 𝑚)

𝑊 = 180 𝑁𝑚 = 180 𝐽

3. En un proceso industrial, un refrigerante en fase gaseosa, disminuye su energía interna en


70 kJ mediante una hélice que, al girar, le proporciona 20 kJ. Al mismo tiempo, el gas se
expande empujando un émbolo que recorre 10 cm con lo que dicho fluido efectúa un
trabajo de expansión de 100 kJ. ¿Cuánta energía se transfiere en forma de calor durante el
proceso?

Solución:

Utilizando la primera ley de la termodinámica;

𝑊𝑓𝑙𝑒𝑐ℎ𝑎 − 𝑄𝑠𝑎𝑙𝑖𝑑𝑎 = 𝑈2 − 𝑈1

Así el trabajo realizado es 100 kJ, la energía interna final es 70 kJ y la


energía interna inicial es 20 kJ, entonces:

100 𝑘𝐽 − 𝑄𝑠𝑎𝑙𝑖𝑑𝑎 = 70 𝑘𝐽 − 20 𝑘𝐽

Y de aquí el calor perdido es;

𝑄𝑠𝑎𝑙𝑖𝑑𝑎 = 100 𝑘𝐽 − 70 𝑘𝐽 + 20 𝑘𝐽 = 50 𝑘𝐽

4. Calcule la variación de entropía específica de un trozo de hielo cuando éste se funde


totalmente. Considere que el proceso se realiza a nivel del mar (Patm = 101 325 Pa) y hfusión =
λ fusión = 333 kJ/kg.

Solución:

El ejercicio no presenta como dato la masa, por lo tanto se va a suponer un


valor de m = 10 kg
Ejercicios resueltos de Física
Profesor: Miguel Ángel Ferrer Almaraz
8/10/2020

Como se funde el hielo y el condensado estará a una temperatura igual 0°C,


es decir 273 K, se trata de un proceso isotérmico, así la diferencia de entropía
será:

𝑄 𝑚𝐶𝑣
Δ𝑠 = =
𝑇 𝑇

Sustituyendo valores,

𝑘𝐽
( 10 𝑘𝑔)(333 ) 𝑘𝐽 𝐽
𝑘𝑔
Δ𝑠 = = 12.197 = 12197
273 𝐾 𝑘𝑔 𝐾 𝑘𝑔 𝐾

15. La conductora de un automóvil reduce su rapidez a una razón constante desde 80


hasta 50 km/h, en una distancia de 250 metros a lo largo de una curva de 500 m de
radio. Determina la magnitud de la aceleración total del automóvil en el momento en
que ha recorrido 200 m a lo largo de la curva.

Solución:

La aceleración se puede calcular con la ecuación;

2 2
𝑣𝑓𝑖𝑛𝑎𝑙 = 𝑣𝑖𝑛𝑖𝑐𝑖𝑎𝑙 + 2(𝑑𝑖𝑠𝑡𝑎𝑛𝑐𝑖𝑎)(𝑎𝑐𝑒𝑙𝑒𝑟𝑎𝑐𝑖ó𝑛)

Entonces la aceleración,
2 2
𝑣𝑓𝑖𝑛𝑎𝑙 − 𝑣𝑖𝑛𝑖𝑐𝑖𝑎𝑙
𝐴𝑐𝑒𝑙𝑒𝑟𝑎𝑐𝑖ó𝑛 =
2(𝑑𝑖𝑠𝑡𝑎𝑛𝑐𝑖𝑎)

Las velocidades se deben convertir a m/s, así 80 km/h = 22.2 m/s y 50 km/h
= 13.88 m/s

Sustituyendo en la ecuación de aceleración:


𝑚 𝑚
[(22.2 𝑠 ]2 − [(13.88 𝑠 ]2
𝐴𝑐𝑒𝑙𝑒𝑟𝑎𝑐𝑖ó𝑛 = = 0.600 𝑚/𝑠 2
2(250 𝑚)

16. La cuña soporta una masa m y entre ellos hay un coeficiente de fricción μk. La cuña
con el piso no tiene fricción. Para que la cuña resbale hacia la derecha es necesario que
se cumpla la desigualdad:
Ejercicios resueltos de Física
Profesor: Miguel Ángel Ferrer Almaraz
8/10/2020

Solución:

Tomando suma de fuerzas en el eje vertical;

∑ 𝐹𝑦 = 𝑁 − 𝑚𝑔𝑐𝑜𝑠𝛼 = 0

De aquí la fuerza normal es;

𝑁 = 𝑚𝑔𝑐𝑜𝑠𝛼
Entonces la fuerza de fricción será;

𝐹𝑓 = (𝑚𝑔𝑐𝑜𝑠𝛼)(𝜇𝑘 )

Y la suma de fuerzas en x;

∑ 𝐹𝑥 = 𝑚𝑔𝑠𝑒𝑛𝛼 − (𝑚𝑔𝑐𝑜𝑠𝛼)(𝜇𝑘 ) = 0

Los términos quedarían:

𝑠𝑒𝑛𝛼 = 𝜇𝑘 𝑐𝑜𝑠𝛼

Esto es considerando que no hay movimiento, para que esto último ocurra,
la masa tendrá que vencer la inercia y el término de la izquierda tendría que
ser mayor que el de la derecha; así,

𝑠𝑒𝑛𝛼 > 𝜇𝑘 𝑐𝑜𝑠𝛼

17. Se requiere subir un cilindro un escalón, rodando sin resbalar; dicho cilindro tiene un peso W
y un radio R. Para ello, se empuja con una fuerza F horizontal, paralela al piso y dirigida hacia
su centro como se muestra en la figura. Si el escalón tiene una altura h = R/4 la magnitud de la
fuerza necesaria es:
Ejercicios resueltos de Física
Profesor: Miguel Ángel Ferrer Almaraz
8/10/2020

Solución:
Se traza un triángulo a partir del punto hasta el centro del cilindro y se especifican las
distancias,

La distancia d se calcula,

3𝑅 2 16𝑅 2 − 9𝑅 2 √7 𝑅 2 √7
𝑑 = √𝑅 2 − [ ] = √ = = 𝑅
4 16 4 4

Haciendo sumatoria de momentos (flexión), en equilibrio, y con giros positivos en sentido


horario, respecto al punto A,

3 √7
+↻ ∑ 𝑀𝐴 = (𝐹) ( 𝑅) − 𝑊 ( 𝑅) = 0
4 4

Despejando F,

√7
𝐹= 𝑊
3

18. Sobre un plano horizontal, con fricción, se aplica una fuerza F a lo largo de una distancia d,
a un cuerpo de masa M, y cuando se deja de aplicar se observa que el cuerpo recorre una distancia
D. Si ahora bajo las mismas circunstancias se aplica la misma fuerza F a otro cuerpo de masa
M/2, ¿qué distancia recorrerá?

Solución:
Ejercicios resueltos de Física
Profesor: Miguel Ángel Ferrer Almaraz
8/10/2020

Utilizando la ley de conservación de la energía,

𝑚𝑣22 𝑚𝑣12
𝑊 = 𝑈2 − 𝑈1 = −
2 2

El trabajo efectuado será F (d), y el trabajo efectuado por la fuerza de rozamiento en sentido
contrario a la fuerza F a través de la distancia d + D, es: 𝐹𝑅𝑜𝑧𝑎𝑚𝑖𝑒𝑛𝑡𝑜 (𝑑 + 𝐷) , sin embargo
la 𝐹𝑅𝑜𝑧𝑎𝑚𝑖𝑒𝑛𝑡𝑜 = 𝜇𝑘 𝑁 , siendo N la fuerza normal que a su vez tendrá que ser igual al peso
del cuerpo es decir Mg, Sustituyendo en la ecuación de la energía,

𝑀𝑣22 𝑀𝑣12
𝐹𝑑 − (𝐹𝑅𝑜𝑧𝑎𝑚𝑖𝑒𝑛𝑡𝑜 )(𝑑 + 𝐷) = −
2 2

Aquí la v2 será cero y sustituyendo quedaría;

𝑀𝑣12
𝐹𝑑 − (𝜇𝑘 𝑀𝑔)(𝑑 + 𝐷) = −
2

Despejando d + D,

𝑀𝑣12
𝐹𝑑 +
𝑑+ 𝐷 = 2
𝜇𝑘 𝑀𝑔

Ahora para el caso que la masa de un segundo cuerpo valdría ½ M, sustituyendo en la


ecuación anterior, se tiene;

𝑀 2
𝑣1
𝐹(𝑑) + 2 2
𝑑+ 𝐷 =
𝑀
𝜇𝑘 2 𝑔

Simplificando se llega a;
𝑀𝑣12
[𝐹(𝑑) +
𝑑+ 𝐷 =2 4 ]
𝜇𝑘 𝑀𝑔
Ejercicios resueltos de Física
Profesor: Miguel Ángel Ferrer Almaraz
8/10/2020

𝑀𝑣12
𝑑 + 𝐷 𝐹𝑑 + 4 4𝐹𝑑 + 𝑀𝑣12
= =
2 𝜇𝑘 𝑀𝑔 4𝜇𝑘 𝑀𝑔

4(𝑑 + 𝐷) 4𝐹𝑑 + 𝑀𝑣12


=
2 𝜇𝑘 𝑀𝑔

4𝐹𝑑 + 𝑀𝑣12
2(𝑑 + 𝐷) =
𝜇𝑘 𝑀𝑔

De tal manera que la distancia recorrida será:

2(𝑑 + 𝐷)