Вы находитесь на странице: 1из 4

Каба́н (лат.

 Sus scrofa), или вепрь[3], или ди́кая свинья́, — млекопитающее из


отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней,
рода кабанов. Является предком домашней свиньи.

Содержание

 1Общая характеристика

 2Ареал

o 2.1Изменения в ареале

 3Подвиды

 4Одомашнивание

 5Повадки

 6Охота на кабана

 7В геральдике

 8В культуре и мифологии

 9См. также

 10Примечания

 11Литература

 12Ссылки

Общая характеристика[править | править код]


Кабан — всеядное парнокопытное нежвачное млекопитающее из рода кабанов (Sus).
Отличается от домашней свиньи, которая несомненно произошла от кабана (и других близких
видов), обладает более коротким и плотным телом, более толстыми и высокими ногами;
кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие,
острые. Постоянно растущие верхние и нижние клыки, торчащие изо рта вверх,
у самца гораздо более развиты, чем у самки.
Упругая щетина, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине что-то
вроде гривы с гребнем, который топорщится при возбуждении животного. Зимой под щетиной
растёт густая и мягкая подпушь. Щетина чёрно-бурого цвета с примесью желтоватого,
подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска серо-чёрно-бурая, морда, хвост,
нижняя часть ног и копыта — чёрные. Пёстрые и пегие экземпляры редки и их считают
потомками одичавших домашних свиней. Цвет щетины может разниться в зависимости от
возраста и места обитания: если в Белоруссии встречаются чисто чёрные кабаны, то в районе
озера Балхаш — очень светлые, почти белёсые.
Рыло дикого кабана

На массивной, толстой и короткой шее расположена большая клиновидная голова с


длинными широкими ушами, маленькими глазами и мощным выдающимся вперёд рылом с
пятачком, хорошо приспособленным для рытья. Взрослый кабан может прорыть своим рылом
мёрзлый грунт на глубину 15—17 см. Хвост прямой, длиной 20—25 см, с кистью волос на
конце. Пищеварительная система относительно просто устроена по сравнению с остальными
парнокопытными. Издаёт такие же звуки, как и домашняя свинья (хрюканье и визжание); их
можно разделить на контактные, тревожные и боевые.
Длина тела до 175 см, высота в холке до 1 м. Вес взрослого кабана обычно не превышает
100 кг, хотя может достигать 150—200 кг[4]. Изредка в Восточной Европе попадаются особи
весом до 275 кг, а в Приморье и Маньчжурии — до полутонны. Ярко проявляется половой
диморфизм — самки меньше: высота в холке до 90 см, вес в пределах 60—180 кг.
Длительность жизни животного может достигать 14 лет в природе и 20 лет в неволе и
охраняемых территориях[5]. Кабан способен развивать скорость до 40 км/ч[6]. Кабаны —
хорошие пловцы; в 2013 году один вепрь доплыл от Франции до острова Олдерни далеко на
севере.
В кариотипе 36—38 хромосом[7]. Изучение митохондриальной ДНК показало, что дикие кабаны
возникли где-то на островах Юго-Восточной Азии, например на территории современной
Индонезии или Филиппин, откуда затем распространились по материковой Евразии и
Северной Африке[8]. Древнейшие окаменелости этого вида относятся к раннему плейстоцену[9],
постепенно вытеснив близкородственный вид Sus strozzi — крупное, адаптированное к жизни
на болоте, животное, от которого, видимо, происходит яванская свинья[10]. Ближайший
родственник — бородатая свинья, встречающаяся на Малайском полуострове и ряде
индонезийских островов.

Ареал[править | править код]
Кабан на сасанидском блюде

Ареал кабанов самый широкий среди всего семейства свиней и один из широчайших среди
наземных млекопитающих. Дикие кабаны водятся в широколиственных (буковых и дубовых)
и смешанных лесах материковой Средней Европы (от Атлантики до Урала);
в Средиземноморье, включая также отдельные районы Северной Африки, в том числе горы
Атлас и Киренаику (в древности его ареал доходил вдоль долины Нила до Хартума на юге);
в степных районах Евразии, Средней Азии, на северо-востоке Передней Азии; на севере
ареал кабана доходит до тайги и 50° с. ш. (исторически доходил до Ладожского озера на 60°
с. ш., затем проходя по диагональной линии Новгорода и Москвы, пересекая Уральские горы
на 52° с. ш. и выйдя на Западно-Сибирскую равнину на 56° с. ш., прежде чем повернуть на юг
на Барабинской низменности); на востоке — через Таримскую впадину, горы Танну-
Ола и Забайкалье до Амура в северном направлении и Гималаев в южном, включая
территории Китая, Кореи, Японии и Больших Зондских островов в Юго-Восточной Азии. Кроме
материковых, существовали и островные популяции, в том числе на Британских
островах, Корсике, Сардинии, нескольких островах в Эгейском и Ионическом морях, Шри-
Ланке, Суматре, Яве и мелких островах Ост-Индии, Тайване, Хайнане, Рюкю, Японских
островах и Сахалине, где сохранились ископаемые остатки кабанов.
За этими пределами (в отдельных регионах Южной Азии, в Южной и Центральной Африке)
его заменяют родственные виды (большая лесная свинья, африканский
бородавочник, бородатая свинья, бабирусса, карликовая свинья, яванская свинья и т. д.).

Изменения в ареале[править | править код]

Кабан в Волгоградской области

В древности ареал кабана был значительно шире современного. В Средней Европе и на


Ближнем Востоке он прежде водился практически повсеместно, теперь во многих местах
истреблён из-за бесконтрольной охоты. Так, в Ливии кабаны исчезли к 1880-м годам.
Последний кабан в Египте, где они были весьма распространены в эпоху фараонов, умер
в зоопарке Гизы в декабре 1912 года, тогда как дикие популяции вымерли в 1894—1902 годах.
Принц Камиль эль-Дин Хусейн попытался заново заселить Вади-Натрун кабанами,
завезёнными из Венгрии, но их вскоре истребили браконьеры. Аналогичная ситуация
сложилась и в Скандинавии (в Дании кабанов не стало в XIX веке), на значительных
территориях бывшего СССР и северной Японии, а также по всей Великобритании, где они
исчезли в XIII веке, хотя их охраной озаботился ещё Вильгельм Завоеватель, постановив в
1087 году за незаконное убийство кабана ослеплять охотника, а Карл I в XVII веке сделал
попытку реинтродукции кабанов, сведённую на нет гражданской войной.
В середине XX века началось частичное восстановление популяций диких кабанов, особенно
на территории СССР — к 1960 году они снова водились в Ленинградской и Московской
областях, а к 1975 году достигли Астрахани и даже Архангельска. В 1970-х годах дикие свиньи
вновь появились в Дании и Швеции, даже в Англии в 1990-х годах в дикой природе появились
группы завезённых с материка кабанов, сбежавших со специализированных ферм. Популяцию
британских кабанов предлагали повторно ликвидировать; журналист и экоактивист Джордж
Монбио выступил против и просил провести тщательное исследование популяции[11]. В
настоящее время популяция кабанов стабильна в большинстве районов Евразии, где они
сохранились. В отдельных областях Монголии плотность популяции фиксировалась на уровне
0,9 особей на 1000 га (в 1982 году) и даже 1—2 особи на 1000 га (в 1989 году в Хангайских
горах).

Рейзорбеки встречают аллигатора в штате Флорида

При этом расширенный с помощью человека ареал охватывает среды


от полупустынь до тропических дождевых лесов, включая тростниковые джунгли, мангровые
леса, сельскохозяйственные угодья. Впрочем, созданные людьми гибриды европейских
кабанов и домашней свиньи, становясь бездомными, в новых местах обитания также
становятся экологической угрозой и вредят сельскохозяйственным посадкам (они входят в
сотню наиболее вредоносных животных). Особенно это касается Южной Америки от Уругвая
до бразильских штатов Мату-Гросу-ду-Сул и Сан-Паулу, где они называются javaporcos[12][13][14][15]
[16]
.
В Северную Америку европейские кабаны завезены человеком как объект охоты и
распространились в дикой природе наряду с рейзорбеками — одичавшими домашними
свиньями, которые встречаются здесь с начала европейской колонизации. Первые 13 диких
кабанов, закупленных для США, были приобретены Остином Корбином у немецкого торговца
животными Карла Хагенбека и выпущены в округе Салливан в 1890 году. Самая успешная
североамериканская интродукция кабанов произошла в штате Северная Каролина в 1913
году. В Австралии одичавшие свиньи по образу жизни сходны с кабанами.
В России кабан водится на значительных территориях Европейской части России (кроме
северо-восточных тундровых и таёжных районов), на Кавказе, в Южной Сибири; на Тянь-
Шане он восходит до 3300 м (для сравнения: на Кавказе — до 2600 м, в Пиренеях — до
2400 м, в Карпатах — до 1900 м).