Вы находитесь на странице: 1из 14

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

по мировой художественной культуре


11 класс

среднего общего образования

г.Саки
ПАСПОРТ
фонда оценочных средств
по дисциплине мировая художественная культура
11 классы
№ Контролируемые разделы (темы) дисциплины* Наименование оценочного
п/ средства
п
1. Раздел 1. Предчувствие мировых катаклизмов: Тестовые задания
основные течения в европейской художественной
культуре XIX-начала ХХ в
2. Раздел 2. Художественная культура России ХIХ – Тестовые задания
начала ХХ века
3. Раздел 3. Европа и Америка: художественная Тестовые задания
культура ХХ века
4. Раздел 4. Русская художественная культура ХХ в.:
от эпохи тоталитаризма до возвращения к Тестовые задания
истокам

I. Тестовые задания
1. Культура- это
а) Созданная людьми природная среда с определенным набором способов и форм
обитания, обладающая способностью к изменению и развитию
б) созданная людьми неприродная среда, с определенным набором способов и форм
обитания, обладающая способностью к изменению и развитию
в) Созданная людьми природная среда с определенным набором способов и форм
обитания, не обладающая способностью к изменению и развитию
2. Искусство- это
а) вид художественного освоения действительности, имеющий целью формирование и
развитие способности человека творчески преобразовать мир и себя по законам красоты
б) отражение субъективного мира в образах
в) отражение объективного мира в образах
3. Вид искусства определяется:
а) содержанием б) формой
в) материалом и техникой, которые применялись при создании произведения
4. Жанры изобразительного искусства:
а) портрет, скульптура, графика б) натюрморт, пейзаж, портрет в) фреска, мозаика.
5. Композиция- это
а) взаимное расположение, соотношение и взаимосвязь всех элементов изображения
б) совокупность общих черт и формальных признаков искусства каждой эпохи
в) правила, законы и способы расположения составных частей произведения
6. Изображение человеческих ладоней в период палеолита - это
а) проявление патриархата б) начало осознания человеком своего «я» в) проявление
синкретизма
7. Один из первых свод законов:
а) «Русская правда» б) Римское право в) Законы царя Хамураппи
8. Главенствующий в эстетике египетской культуры заупокойный культ проявлял
себя:
а) в искусстве бальзамирования и скульптуре б) в архитектуре и живописи
в) в архитектуре, живописи и искусстве бальзамирования
9. В каком порядке следовали друг за другом периоды античной истории и
культуры:
а) крито-микенский, классический, римский период;
б) архаика, гомеровский, эллинизм, римский период;
в) крито-микенский, гомеровский, архаика, классика, эллинизм, римский период.
10. Главное в греческом искусстве:
а) красота и гармония человека и мира б) развитие традиций египетской культуры
в) отражение реальной жизни
11. Самые известные богини, запечатленные в камне:
а) Ника б) Афродита в) Афина
12. Акрополь- это
а) архитектурно- скульптурный ансамбль б) лабиринт в) храм
13. Древнегреческий театр развивает:
а) мифологические сюжеты б) исторические сюжеты в) бытовые сюжеты.
14. Главные культы Римской цивилизации:
а) культ воды, еды, зрелищ б) культ добра, красоты, гармонии в) культ женщины.
15. Римская архитектура представлена:
а) арками, акведуками, амфитеатрами б) культовыми сооружениями в) гражданским
строительством
16. Наибольшее развитие в Риме получили:
а) вазопись б) животный портрет в) скульптурный портрет
17. Соотнесите авторов и название книг:
а) Вергилий А) «Энеида»
б) Гомер Б) «Прометей Прикованный»
в) Эсхил В) «Одиссея»
18. Главная особенность восточной культуры:
а) философичность, религиозность, слияние человека и природы
б) универсальные нравственные ценности в) перманентность
19. Соотнесите философские и религиозные системы со странами, в которых они
развивались:
а) конфуцианство и даосизм А) Индия
б) синтоизм, буддизм Б) Китай
в) индуизм, буддизм, ислам В) Япония
20. Государственная религия Византии:
а) христианство б) буддизм в) ислам
ответы:1б 2а 3в 4б 5а 6б 7в 8в 9в 10а 11в 12а 13а 14а 15а 16в 17аА,бВ,вБ 18а 19аБ,бВ,вА
20а

II. Тестовые задания


1. Византийские храмы:
а) шатровые б) крестово-купольные в) прямоугольные
2. Иконописный канон Византии позволял изображать святых следующий образом:
а) широкие плечи, тонкая талия, удлиненные мочки ушей
б) аскетичный, удлиненный овал лица, большие миндалевидные глаза, маленькие руки,
длинные пальцы
в) руки симметрично положены на колени, торс выпрямлены, взор устремлен вдаль
3. Основные черты культуры средневековья:
а) теоцентризм б) антропоцентризм в) гуманизм
4. Главенствующий вид искусства в эпоху средневековья:
а) архитектура б) изобразительное искусство в) музыка.
5. Готический храм:
а) толстые стены, полуциркульные формы сводов, горизонтальность
б) вертикальность, кружево камня, стрельчатая форма сводов
6. Какие понятия соответствуют эстетике возрождения:
а) инквизиция, теоцентризм, карнавал б) антропоцентризм, гуманизм, личность
в) пантеизм, мифологичность, гармония
7. Какие из этих имен принадлежат творцам Возрождения:
а) Джотто, Эль Греко, Леонардо да Винчи б) Рафаэль, Рубенс, Феофан Грек
в) Микеланджело, И. Босх, Рембрандт
8. Иконописцы:
а) А. Рублев, Феофан Грек, Дионисий б) А. Рублев, А. Ватто
в) С. Ушаков, Епифаний Премудрый
9. Основные стили в искусстве 17-18 в. в Европе:
а) классицизм, реализм б) барокко, рококо, классицизм в) рококо, романтизм
10. Главные имена и творения классицизма:
а) Театр Мольера, Версаль, «Аркадские пастухи» Н. Пуссена
б) Рубенс, Рембрандт, И.Никитин
в) Архитектурный облик Петербурга; театр А.Сумарокова, Дворец Людовика XIV
11. Главные эстетические системы культуры XIХ в:
а) символизм и акмеизм б) реализм и романтизм в) романтизм и сентиментализм
12. Принципиальные различия романтизма и реализма раскрываются в:
а) в отношении к настоящему и прошлому (романтизм обращается к античности и
Восточным странам, реализм пропагандирует лозунг «здесь и сейчас»)
б) отношение к герою и конфликту (романтический герой - ищущая, мятежная личность,
наделенная мистическими чертами, реалистический герой- простой человек в
обыкновенной ситуации)
в) в средствах изображения
г) во всех перечисленных позициях
13. Знаковые имена романтизма:
а) Д.Байрон, В.Гюго, Шуберт Р., Д.Верди, Э.Делакруа
б) Кипренский О., М.Глинка, И.Айвазовский, М.Лермонтов
в) все вышеперечисленные.
14. Соотнесите жанры, имена и полотна реалистического искусства:
а) Пейзаж А) П.Федотов «Свежий кавалер»
б) Исторический жанр Б) Р.Васильев «Оттепель»
в) Бытовой жанр В) Ге Н. «Петр I допрашивает царевича Алексея в
Петергофе»
Г) В. Суриков «Утро стрелецкой казни».
15. Импрессионизм ставит главной задачей:
а) изображение подвижности и изменчивости мира б) поиск нового изобразительного
языка
в) внимание к цвету и светотени
г) все вышеперечисленное.
16. Символизм и романтизм сходны в:
а) неприятии реализма и натурализма б) обращении к античности, мифологичности и
мистицизму
в) понимании идеи двойственности мира г) во всем вышеперечисленном
17. Основная идея модернизма:
а) отрицание прошлого б) синтез искусств в) функциональность,
ориентированность на быт
г) все вышеперечисленное
18. Искусство ХХ в. отличается:
а) програмностью и разнообразием стилей, направлений, течений во всех видах искусства
б) музыкальностью изобразительных видов искусства
в) индивидуализацией
19. Театр ХХ в. развивался по следующим направлениям:
а) Театр К. Станиславского и В Немировича - Данченко, театр-авангард В. Мейерхольда,
интеллектуальный театр Б.Шоу, театр абсурда Э.Ионеско, эпический театр Б.Брехта
б) поиски новых сценических решений на базе реалистического театра
в) отказ от реалистического театра
20. ХХ век ознаменован:
а) рождением и расцветом кинематографа б) развитием изобразительного искусства
в) развитием музыки.
ответы
1б 2б 3а 4а 5б 6б 7а 8а 9б 10а11б 12г 13в 14аБ, бВГ, вА 15г 16 б 17 г 18г 19б 20а

III. Тестовые задания 1 часть


1.Художественный стиль, который появился благодаря португальским морякам,
называвшим так бракованные  жемчужины неправильной формы:
А) рококо         Б) барокко            В) классицизм               Г) импрессионизм
2.Какая черта  НЕ характерна для стиля БАРОККО?
А) увеличение масштабов, массивность, искажение классических пропорций;
Б) создание нарочито искривленного пространства за счет криволинейных форм;
В) обилие украшений, скульптур, зеркал, позолоты
Г) ориентирование на античную ордерную систему, строгую симметрию, четкую
соразмерность композиции.
3. Наиболее яркий представитель живописи барокко:
А) П.П.Рубенс          Б) Н.Пуссен          В) В.Л.Боровиковский      Г) Н.Н.Ге
4. Рембрандт Харменс ван Рейн, Франс Халс, Виллем Хеда, Питер Класс  являются
представителями:  
А) изобразительного искусства барокко Б) изобразительного искусства классицизма
В) реалистической живописи Голландии Г) художниками-передвижниками
5. Кто НЕ является представителем Венской классической школы?
А) Йозеф Гайдн                                      Б) Фридерик Шопен        
Б) Вольфган Амадей Моцарт                Г) Людвиг ван Бетховен
 6. Автором одного из архитектурных шедевров Санкт-Петербурга – Казанского
собора,  является представитель русского классицизма:
А) А.Н.Воронихин         Б) К.И.Росси      В) В.И.Баженов          Г) О.Монферран
7.  К мастерам скульптурного портрета XVIII века можно отнести:
А) Ф.С.Рокотова                Б) Г.Курбе              В) Ф.И.Шубина
8. Кого из русских художников-пейзажистов называют «моря пламенным поэтом»?
А) О.А.Кипренского   Б) И.Е.Репина        В) В.И.Сурикова                               Г)
И.К.Айвазовского
9. Кто был во главе «Товарищества передвижных художественных  выставок?
А) В.Г.Перов                 Б) Н.А.Ярошенко          В) И.Н. Крамской                            Г)
И.И.Шишкин
10. К какому жанру относится картина И.Е.Репина «Иван Грозный и сын его Иван»?
А) исторический жанр   Б) изображение народа В) портрет               Г) мифический
жанр
11. Кого называли «певцом русского леса»?
А) И.И.Шишкина        Б) Н.А.Ярошенко        В) В.В.Верещагина           Г) В.М.Васнецова
12. Какая тема была самая главная в творчестве И.Е.Репина?
А) портрет           Б) изображение народа    В) историческая тема    Г) мифологическая
тема
13. Какая картина НЕ является произведением И.Е.Репина?
А) «Утро стрелецкой казни»            Б) «Бурлаки на Волге» В) «Запорожцы пишут письмо
турецкому султану»
Г) «Крестный ход в Курской губернии»
14. В.И.Суриков внес большой вклад в развитие ….. жанра живописи:
А) мифологического         Б) исторического                 В) портретного
15. Действие какой картины В.И.Сурикова происходит на фоне Собора Василия
Блаженного и башен Кремля?
А) «Боярыня Морозова» Б) «Взятие снежного городка» В) «Утро стрелецкой казни» Г)
«Степан Разин»
16. Организатором и идейным вдохновителем «Могучей кучки» являлся:
А) М.П.Мусоргский   Б) Н.А.Римский-Корсаков В) А.П.Бородин       Г) М.А.Балакирев
17. Творчество этого композитора развивалось под влиянием русской народной
песни. Одна из известных сатирических песен «Блоха» стала особенно известна
благодаря исполнению Ф.И.Шаляпина:
А) П.И.Чайковский               Б) М.П.Мусоргский              В) А.П.Бородин
18. Кто создал музыку к произведениям «Евгений Онегин», «Спящая красавица»,
«Времена года»?
  А) М.П.Мусоргский        Б) П.И. Чайковский         В) Н.А.Римский-Корсаков
2 часть
19. Соотнеси картины и их авторов
1. Крестный ход в Курской губернии А) И.И.Шишкин
2. Кочегар Б) И.И. Левитан
3. Мина Моисеев В) Н.А. Ярошенко
4. Лесные дали Г) И.Н. Крамской
5. Владимирка Д) И.Е.Репин
20. Установи правильное соответствие, соединив стрелками термин и его значение:
1) РОМАНТИЗМ А) Направление в искусстве, характеризующееся изображением
социальных, психологических и прочих явлений, максимально
соответствующим действительности.
2) РЕАЛИЗМ Б) Художественный стиль и эстетическое направление в европейской
литературе и искусстве 17 – начала 19 вв., одной из важных черт
которых являлось обращение к образам и формам античной
литературы и искусства, как идеальному эстетическому эталону
3) КЛАССИЦИЗМ В) Идейное и художественное направление в европейской и
американской живописи 18 – начала 19 веков, выдвигавшее на первый
план индивидуальность, наделяя её идеальными устремлениями. Это
направление выделяло главенство воображения и чувств.

1б 2г3а4в5б 6а7в 8г 9в 10а 11а 12б 13а 14б 15в 16г 17б 18б 191д, 2в, 3г, 4а, 5б  201в, 2а,

Критерии оценивания работы:
Максимальное количество баллов – 26
23 – 26 баллов –«5» - отлично
15 - 22 балла –   «4» - хорошо
10 - 14   баллов –  «3» - удовлетворительно

IV. Тестовые задания


1. Укажите характерные черты романтизма как художественного стиля
(несколько правильных ответов)
А) рационализм Б) стиль получил яркое выражение в музыке и живописи
В) неприятие реальной жизни Г) гражданственность Д) культ прошлого
2. Укажите художников- романтиков (несколько правильных ответов)
А) Н. Пуссен Б) Э. Делакруа В) Т. Жерико Г) Ж. Л. Давид Д) Ф. Гойя
3. Укажите автора картины «Девятый вал» __________
4. Представителем какого художественного направления был Д. Г. Россетти?
5. Кто из художников запечатлел события восстания в Мадриде (1808 г.)
6. Кто из русских художников был автором романтических портретов
А. С. Пушкина, В. А. Жуковского и других деятелей русской культуры
А) В. Тропинин Б) О. Кипренский В) Ф. Рокотов Г) В. Боровиковский
7. О какой картине О. Барьбе написал
«... Эта сильная женщина...
С хриплым голосом, с огнем в глазах,
Быстрая, с широким шагом,
Наслаждающаяся криками народа,
Кровавыми схватками, долгим рокотом барабанов,
Запахом пороха, доносящимся издали,
Отзвуками колоколов и оглушающих …..» __________
8. Кто из поэтов создал первый образ романтического героя ________
9. Мастером пейзажной живописи был
А) О. Кипренский Б) Д. Левицкий В) Н. С. Щедрин Г) В. Боровиковский
10. Э. Т. А. Гофман писал: «Музыка — самое романтическое из всех искусств,
пожалуй, можно даже сказать, единственное подлинно романтическое, потому что
имеет своим предметом только бесконечное». В творчестве какого композитора
были воплощены идеи романтизма ?
А) В. А. Моцарта Б) И. С. Баха В) Э. Грига Г) Й. Гайдна
11. Главное внимание композиторы-романтики уделяли
А) балету Б) опере В) хоровому пению Г) симфонической музыке
12. Соотнесите имя художника и название картины

1) К. Д. А) «Джордж Гордон Байрон в Греции»


Фридрих
2) Д. Грекур Б) «Офелия»
3) Д. Э. Миллес В) «Путешественник над морем тумана»
4) Д. Г. Россети Г) «Волна»
Д) «Благовещение»

Ответы:1БВД 2БВД 3.И. К. Айвазовский 4.Прерафаэлиты («Братсво прерафаэлитов»)


5.Ф. Гойя «Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 г.» 6Б 7.Э. Делакруа. «Свобода,
ведущая народ (28 июля 1830 г.)» 8.Дж. Байрон 9.В 10.В 11.Г 12.1В, 2А, 3Б, 4Д.

V. Тестовые задания
1.Какой архитектурный ордер имеет римское происхождение?
А) тосканский, Б) дорический, В) ионический.
2. Назовите древнейший форум в Риме:
А) форум Трояна, Б) форум Романум (Римский форум), В) форум Августа.
3. В каком веке жил Гомер?
А) в 13 веке до н.э. во времена Троянской войны, Б) в 5 веке до н.э., В) в 8 веке до н.э.
4. Как называется женская статуя, служащая опорой в архитектуре?
А) Кариатида, Б) Кора, В) Атлант.
5. В каком году был завоёван турками Константинополь?
А) в 1453, Б) в 1204, В) в 905.
6. Где преимущественно происходили театральные представления в средние века?
А) в тавернах, Б) на городских площадях, В) в замке феодала.
7.Какаая музыкальная школа Средних веков была наиболее значительной?
А) Шартрская, Б) Каталонская, В) Парижская.
8. Какая страна первой приняла христианство в качестве государственной религии?
А) Армения, Б) Римская империя, В) Палестина.
9.Назовите одно из божеств индуизма.
А) Энлиль, Б) Кришна, В) Калидаса.
10.Назовите жанр китайской живописи.
А) гуси-лебеди, Б) горы-воды, В) сны-мечты.
11.Как китайцы называли свою страну?
А) Страна восходящего солнца, Б) Священная, В) Поднебесная.
12. Какое сооружение в Китае является одним из самых грандиозных в мире?
А) Даяньта, Б) Великая Китайская стена, В) «Императорский город».
13. Какой великий итальянский художник руководил археологическими раскопками
в Риме?
А) Рафаэль, Б) Леонардо да Винчи, В) Микеланджело.
14. Кто был учителем Рафаэля?
А) Паоло Уччело, Б) Микеланджело, В) Перуджино.
15. Какой собор является главным христианским собором Европы, центром
католической церкви?
А) Лувр, Б) Собор Св. Петра, В) Темпьетто

1А 2Б 3В 4А 5А6Б 7В 8А 9Б 10Б 11В12Б 13А14В 15Б


VI. Тестовые задания
1. В каком веке появилась, близкая современному виду скрипка?
А) в 16 веке, Б) в 17 веке, В) в 15 веке.
2. Кто из перечисленных героев принадлежит итальянской комедии масок?
А) Жиль, Б) Арлекин, В) Тангейзер.
3. Назовите крупнейшего мастера архитектуры барокко в России.
А) В. Растрелли, Б) С. Чевакинский, В) В. Баженов.
4. В какой европейской стране классицизм имел самые твёрдые позиции?
А) в Германии, Б) в России, В) во Франции.
5. Как называется высокий женский голос в опере?
А) тенор, Б) баритон, В) сопрано.
6. На эпоху правления какого русского монарха приходится расцвет классицизма в
18 веке?
А) Екатерина 2, Б) Елизавета Петровна, В) Александр 1.
7. Назовите величайшего французского комедиографа, автора пьес «Тартюф» и
«Мещанин во дворянстве».
А) Вольтер, Б) Мольер, В) Бомарше.
8. Какие исторические темы были наиболее популярны у художников-романтиков?
А) история Древнего Востока, Б) средневековье, В) современность.

9. Какой выдающийся французский писатель был теоретиком реалистического


театра?
А) Э. Золя, Б) Вольтер, В) Ш. Бодлер
10. Кто из перечисленных французских художников является символистом?
А) Г. Лебро, Б) Г. Добре, В) Г. Курбе.
11. Откуда прослеживаются истоки джаза?
А) григорианские хоралы, Б) африканские духовные песни, В) рок-музыка.
12. Какой драматург является теоретиком «театра абсурда»?
А) А. П. Чехов, Б) Э. Ионеско, В) А. Н. Островский.
13. В чём заключается основа метода К. Станиславского?
А) внешняя точность мимики, Б) перевоплощение, сопереживание,
В) сложная жестикуляция.
14. Какой испанский город считается одним из центров искусства европейского
модерна?
А) Толедо, Б) Барселона, В) Мадрид.
15.Какие черты архитектуры 20 века можно считать важнейшими?
А) использование тосканского ордера, Б) эксперименты с пространством и формой,
В) запутанность планировки.

1А 2А 3А 4В 5В 6А 7Б 8Б 9А 10А 11Б12Б 13Б14Б 15Б

VII. Тестовые задания


1. Назовите автора картины «Олимпия».
А) Клод Моне Б) Эдуард Мане В) Эдгар Дег
2. О какой картине идёт речь:
3. « Многочисленная охрана бессильна перед натиском разъярённой толпы. На
следующий день картину размещают так высоко, чтобы возмущённая публика не
смогла в ярости пронзить её острым зонтиком».
А) «Завтрак на траве» Б) «Абсент» В) «Олимпия»
4. Что означает понятие «импрессионизм» в переводе с французского impression ?
А) восторг Б) впечатление В) восхищение
5. Одна из особенностей живописного языка импрессионистов:
А) изображение исторических событий; Б) фронтальность композиции;
В) техника пастели.
6. Назовите картину художника Огюста Ренуара:
А) «Голубые танцовщицы» Б) «Качели» В) «Абсент»
7. Соотнесите название картины и их автора:
А) Э.Мане 1) «Впечатление. Восход солнца» Б) К.Моне
2) «Голубые танцовщицы» В) Э.Дега 3) «Олимпия»
8. « Вольный воздух» (от французского pleiair) для художников – импрессионистов
это:
А) пленер Б) пастель В) передача света
9. Как называлась выставка картин, открытая 15 мая 1863г.?
А) «Салон импрессионистов» Б) «Салон отверженных» В) «Постимпрессионизм»
10. К какому из художников принадлежат данные картины «Бульвар Капуцинок в
Париже», «Кувшинки», «Впечатление. Восход Солнца», «Стог сена в Живерни».
А) Э.Мане Б) К.Моне В) Э.Дега
11. Кто из художников – импрессионистов успешно использовал приёмы будущего
кино – деление на кадры, наезд камеры, показ фрагментов.
А) К.Моне Б) Э.Дега В) О.Ренуар 
12. Кто был во главе «Товарищества передвижных художественных выставок?
А) В.Г.Перов Б) Н.А.Ярошенко В) И.Н. Крамской Г) И.И.Шишкин
13. Кто является художником картины «Бурлаки на Волге»?
А) В.Д.Полевой Б) В.Н.Суриков В) Н.А.Ярошенко Г) И.Е.Репин
14. Соотнеси картины и их авторов:
А) «Крестный ход в Курской губернии» 1) И.И.Шишкин Б) «Кочегар»
2) И.И.Левитан В) «Мина Моисеев» 3) Н.А.Ярошенко Г) «Лесные дали»
4) И.Н.Крамской Д) «Владимирка» 5) И.Е.Репин
15. К какому жанру относится картина И.Е.Репина «Иван Грозный и сын его Иван»?
А) исторический жанр Б) изображение народа В) портрет Г) мифический жанр
16. Кто автор картины «Проводы покойника»?
А) Н.А.Ярошенко Б) В.Г.Перов В) И.Н.Крамской Г) И.Е.Репин
17. Кого называли «певцом русского леса»?
А)И.И.Шишкина Б) Н.А.Ярошенко В) В.В.Верещагин Г) В.М.Васнецов
18. Какая тема была самая главная в творчестве И.Е.Репина?
А) портрет Б) изображение народа В) историческая тема Г) мифологическая тема
19. В каком году П.И.Чайковский создал музыку к балету «Спящая красавица»?
А) 1889г б) 1888г в) 1878г г) 1886г
20. Напишите имя «короля комедии» в немом кинематографе

Ответы: 1Б 2В 3Б 4В 5Б 6-1Б,2В 7А 8Б 9Б 10Б 11В 12Г 13-1Г,2Д 14А


15Утро стрелецкой казни 16Б 17А 18Б 19А Ч.Чаплин

Итоговое тестирование
1 вариант
1. Стиль, возникший в середине XVI века в недрах итальянского
Возрождения, отражавший кризис искусства Ренессанса
А) барокко, Б) маньеризм, В) классицизм, Г) рококо.
2. Стиль, отличающийся грандиозностью, пышностью, причудливой
пластикой фасадов, обилием скульптуры, производящий впечатление
богатства и парадности
А) эклектика, Б) барокко, В) рококо, Г) модерн.
3. Какая страна обогатила ландшафтную архитектуру пейзажным парком?
А) Англия, Б) Россия, В) Франция, Г) Италия.
4. Голландский художник реалистического направления, автор известной
картины «Возвращение блудного сына»
А) Никола Пуссен, Б) Рембрандт Ван Рейн, В) Антуан Ватто, Г) Вермер Делфтский.
5. Композитор, прошедший путь от классицизма к новому стилю
романтизму, автор «Лунной сонаты»
А) Моцарт, Б) Гайдн, В) Людвиг ван Бетховен, Г) Глюк.
6. Представитель направления романтизма, художник, автор
картины «Девятый вал»
А) Айвазовский, Б) Кипренский, В) Карл Брюллов, Г) Щедрин.
7. Основоположник реализма в русском изобразительном
искусстве, автор картины «Сватовство майора»
А) Репин, Б) Перов, В) Венецианов, Г) Федотов.
8. Мастер реалистического пейзажа
А) Васнецов, Б) Левитан, В) Крамской, Г) Суриков.
9. Основоположник русской музыкальной классики
А) Даргомыжский, Б) М.И. Глинка, В) Бородин, Г) Мусоргский.
10. Выдающийся русский композитор, автор шести симфоний,
создатель музыки к балетам «Спящая красавица», «Лебединое
озеро», «Щелкунчик»
А) Чайковский, Б) Римский-Корсаков, В) Балакирев, Г) Шостакович.
11. Соотнесите авторов и направления зарубежной живописи XX века, в
в которых они работали
А) Анри Матисс, 1) кубизм,
Б) Пабло Пикассо, 2) сюрреализм,
В) Сальвадор Дали, 3) фовизм.
12. Мастер русского авангарда, автор картины «Красный квадрат»
А) Кандинский, Б) Малевич, В) Трутовский, Г) Филонов.
13. Композитор, автор Седьмой симфонии, написанной в блокадном
Ленинграде
А) Дунаевский, Б) Прокофьев, В) Шостакович,
14.Главная идея картины К. Брюллова «Последний день Помпеи» заключается в
стремлении отразить
1)зависимость людей от природной стихии
2)торжество христианской идеи воздаяния
3)крушение прекрасного, но обречѐнного на гибель античного мира.
4)передать с фотографической точностью реальные исторические события.
15. Автором оперы «Борис Годунов» был
1)Н..А. Римский-Корсаков 2)П.И. Чайковский 3)А.П. Бородин 4)М.П. Мусоргский
16. Ниже приведены названия картин. Все они, за исключением одной, написаны
И.Репиным
1) «Крестный ход в Курской губернии», 2) «Боярыня Морозова», 3)«Бурлаки на
Волге»,
4)«Иван Грозный и сын его Иван», 5) «Запорожцы пишут письмо турецкому
султану»
17. Итальянский мастер, работавший в России, ставшей его второй родиной,
самым блестящим творением которого стал Зимний дворец в Санкт-
Петербурге
А) Лоренцо Бернини, Б) Доменико Трезини, В) Варфоломей Растрелли, Г) Карл
Росси.
18. Организатором и идейным вдохновителем «Могучей кучки» являлся:
А) М.П.Мусоргский Б) Н.А.Римский-Корсаков В) А.П.Бородин Г) М.А.Балакирев
19. Кто создал музыку к произведениям «Евгений Онегин», «Спящая красавица»,
«Времена года»?
А) М.П.Мусоргский Б) П.И. Чайковский В) Н.А.Римский-Корсаков
20. В каком городе находится один из шедевров архитектуры классицизма-
Луврский дворец?
А) в Бордо Б) в Париже, В) в Риме.
Ответы:1Б 2Б 3 В 4б 5в 6а 7б 8б 9б 10а 11а-3; б-1;в-2 12б 13в 14- 4 15-1 16-2 17а18–г
19б 20б
2 вариант
1. Стиль, возникший в середине XVI века в недрах итальянского
Возрождения, отражавший кризис искусства Ренессанса
А) барокко, Б) маньеризм, В) классицизм, Г) рококо.
2. Мастером лирического пейзажа был
1)И. Левитан 2)И. Шишкин 3)В. Перов 4)И. Репин
3. Мир русских сказок всегда привлекал этого композитора. Семь из 15 опер,
созданных им, посвящены сказочным и легендарным сюжетам. Речь идѐт о
1)Н.А. Римском-Корсакове 2)М.А. Балакиреве 3)А.П. Бородине 4)М.П.
Мусоргском
4. М.А. Балакирев был идейным вдохновителем творческого объединения,
получившего название
____________________.
5. Какое искусство византийцы называли «вечной» живописью?
А) фреску, Б) мозаику, В) иконопись.
6. На каком материале в Китае преимущественно писали картины?
А) на бумаге, Б) на шёлке, В) на холсте.
7. Стиль, отличающийся грандиозностью, пышностью, причудливой
пластикой фасадов, обилием скульптуры, производящий впечатление
богатства
и парадности
А) эклектика, Б) барокко, В) рококо, Г) модерн.
8. Представитель направления романтизма, художник, автор
картины «Девятый вал»
А) Айвазовский, Б) Кипренский, В) Карл Брюллов, Г) Щедрин.
9. Кто НЕ является представителем Венской классической школы?
А) Йозеф Гайдн                                      Б) Фридерик Шопен        
Б) Вольфган Амадей Моцарт                Г) Людвиг ван Бетховен
10. Какая тема была самая главная в творчестве И.Е.Репина?
А) портрет                                         Б) изображение народа    
В) историческая тема                        Г) мифологическая тема

11. К мастерам скульптурного портрета XVIII века можно отнести:


А) Ф.С.Рокотова                Б) Г.Курбе              В) Ф.И.Шубина
12. Рембрандт Харменс ван Рейн, Франс Халс, Виллем Хеда, Питер Класс  являются
представителями:  
А) изобразительного искусства барокко Б) изобразительного искусства классицизма
В) реалистической живописи Голландии Г) художниками-передвижниками
13. Действие какой картины В.И.Сурикова происходит на фоне Собора Василия
Блаженного и башен Кремля?
А) «Боярыня Морозова» Б) «Взятие снежного городка»
В) «Утро стрелецкой казни» Г) «Степан Разин»
14. Наиболее яркий представитель живописи барокко:
А) П.П.Рубенс Б) Н.Пуссен В) В.Л.Боровиковский Г) Н.Н.Ге
15. Кто создал музыку к произведениям «Евгений Онегин», «Спящая красавица»,
«Времена года»?
А) М.П.Мусоргский Б) П.И. Чайковский В) Н.А.Римский-Корсаков
16. Итальянский мастер, работавший в России, ставшей его второй родиной, самым
блестящим творением которого стал Зимний дворец в Санкт- Петербурге
А) Лоренцо Бернини, Б) Доменико Трезини, В) Варфоломей Растрелли, Г) Карл
Росси.
17. Композитор, автор Седьмой симфонии, написанной в блокадном Ленинграде
А) Дунаевский, Б) Прокофьев, В) Шостакович, Г) Кабалевский.
18. В каком городе находится один из шедевров архитектуры классицизма-Луврский
дворец?
А) в Бордо, Б) в Париже, В) в Риме.
19. Откуда прослеживаются истоки джаза?
А) григорианские хоралы, Б) африканские духовные песни, В) рок-музыка
20. В чём заключается основа метода К. Станиславского?
А) внешняя точность мимики, Б) перевоплощение, сопереживание,
В) сложная жестикуляция.

2 вариант 1б 2б 3а 4 могучая кучка 5а 6б 7б 8а 9б 10б 11в 12в 13в 14а 15б 16в 17а 18б 19б
20б

Оценка тестовых заданий.


При проведении тестовых работ по МХК критерии оценок следующие:
«5» - 90 – 100 %;
«4» - 78 – 89 %;
«3» - 60 – 77 %;
«2» - менее 59%.
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
ПРОЕКТ – самостоятельная творческая завершенная работа обучающегося,
выполненная под руководством учителя. Она обычно состоит из двух частей:
теоретической и практической. В качестве последней выступают конкретное изделие,
макет, модель, презентация, а в теоретической является пояснительная записка.
Выполнение творческого проекта обязательно завершается его защитой. К выполнению
и защите творческого проекта допускаются все желающие обучающиеся.
Содержание творческого проекта.
1. Титульный лист
2. Содержание
3. Введение. Обоснование творческого проекта
4. Основная часть
5. Заключение
6. Список использованной литературы
7. Приложение

Примерные темы творческих проектов по изобразительному искусству


1. Традиционные и новаторские тенденции в балете Игоря Стравинского «Весна
священная».
2. Традиция и новаторство в живописи Пабло Пикассо.
3. Традиция модерна и фантастического реализма в архитектуре Антонио Гауди.
4. Утопические концепции в архитектуре конструктивизма (Владимир Татлин, Иван
Леонидов).
5. Футуризм как экспериментальная лаборатория эстетики.
6. Футуристический плакат как социальная и художественная манифестация.
7. Художественная концепция абстрактного экспрессионизма (Джексон Поллок, Ганс
Хоффман, Марк Ротко и др.).
8. Художественное и философское значение образов воды в фильмах Андрея
Тарковского.
9. Цветомузыка и «огненная символика» в творчестве А.Н. Скрябина.
10. Эволюция сюрреалистической эстетики в кинематографе (от Луиса Бунюэля и
Жана Кокто до Яна Шванкмайера, Дэвида Линча и Алехандро Ходоровского).
11. Элементы карнавальной культуры в фильмах Федерико Феллини.
12. Эстетика Возрождение и творчество Сальвадора Дали.
13. Эстетические взгляды русских авангардистов (Василий Кандинский, Казимир
Малевич).
14. Искусство романтизма и реализма.
15. История ордена Тамплиеров.
16. Мистериальная традиция в художественной практике перформанса.
17. Морские и океанические образы в поэзии французского символизма.
18. Неоромантические тенденции в творчестве Сергея Рахманинова.
19. Новое видение красоты: агрессия цвета в фовизме Анри Матисса.
20. Новые концепции в архитектуре ХХ века и творчество Ле Корбюзье.
Критерии оценивания творческого проекта по мировой художественной
культуре.
№ Критерии оценивания балл
1. Соответствие творческого проекта теме или заданным 5
условиям.
2 Самостоятельность ученика при выполнении работы. 5
3 Практическая значимость. 3-5
4 Аккуратность работы. 5-10
5 Общая эстетика работы – его композиционное и цветовое 5-10
решение.
6 Оригинальность подхода. 10
7 Презентационные навыки. 10
8 Умение отвечать на вопросы 10
Макс. 65
Темы сообщений и рефератов:
Искусство романтизма и реализма.
История ордена Тамплиеров.
Мистериальная традиция в художественной практике перформанса.
Морские и океанические образы в поэзии французского символизма.
Неоромантические тенденции в творчестве Сергея Рахманинова.
Новое видение красоты: агрессия цвета в фовизме Анри Матисса.
Новые концепции в архитектуре ХХ века и творчество Ле Корбюзье.
Образ и его деконструкция в поэзии немецкого экспрессионизма.
Образы войны в живописи немецкого экспрессионизма.
Образы живописи в поэзии и эссеистике Шарля Бодлера.
От дендизма до стимпанка: традиции эстетизма в искусстве XIX-XX в.в.
Постимпрессионизм Поля Сезанна и кубистический метод.
Развитие алтарного образа Мадонны в живописи XX в.
Связь вербального и визуального в искусстве русского авангарда.
Сергей Эйзенштейн как теоретик искусства и экспериментатор.
Театрально-декорационная живопись художников объединения «Мир искусства».
Театральные концепции Евгения Вахтангова, Всеволода Мейерхольда и Александра
Таирова.
Футуризм как экспериментальная лаборатория эстетики.
Футуристический плакат как социальная и художественная манифестация..
Цветомузыка и «огненная символика» в творчестве А.Н. Скрябина.
Элементы карнавальной культуры в фильмах Федерико Феллини.
Эстетика Возрождение и творчество Сальвадора Дали.
Эстетические взгляды русских авангардистов (Василий Кандинский, Казимир Малевич).