Вы находитесь на странице: 1из 63

Varianta rusa cu teste pe Semiologie 2011

Семиотика поражений сердечно-сосудистой системы у детей


Простые тесты
1. Укажите срок, когда начинается онтогенез сердечно - сосудистой системы:
a) на VIII неделе внутриутробного развития
b) на IV неделе внутриутробного развития
c) на II неделе внутриутробного развития
d) на III неделе внутриутробного развития
e) в первые 7 дней после зачатия
2. Укажите из какого сегмента сердечной трубки разовьются впоследствии магистральные
сосуды:
a) луковица сердца
b) венозная пазуха
c) общий артериальный ствол
d) примитивный желудочек
e) примитивное предсердие
3. Укажите из какого сегмента сердечной трубки разовьётся впоследствии правый
желудочек:
a) луковица сердца
b) венозная пазуха
c) общий артериальный ствол
d) примитивный желудочек
e) примитивное предсердие
4. Обозначьте из какого сегмента сердечной трубки разовьются впоследствии большие
вены:
a) луковица сердца
b) венозная пазуха
c) общий артериальный ствол
d) примитивный желудочек
e) примитивное предсердие
5. Обозначьте, из какого сегмента сердечной трубки разовьётся впоследствии левый
желудочек:
a) луковица сердца
b) венозная пазуха
c) общий артериальный ствол
d) примитивный желудочек
e) примитивное предсердие
6. Обозначьте срок внутриутробного развития, когда формируется проводниковая система
сердца:
a) III неделя внутриутробного развития
b) IV неделя внутриутробного развития
c) VI неделя внутриутробного развития
d) VIII неделя внутриутробного развития
e) VII неделя внутриутробного развития
7. Обозначьте срок внутриутробного развития, когда из общего артериального ствола
формируются стволы аорты и легочной артерии:
a) IV-V недели внутриутробного развития
b) V-VI недели внутриутробного развития
c) VI-VII недели внутриутробного развития

1
d) III- IV недели внутриутробного развития
e) VIII неделя внутриутробного развития
8. Укажите при каких заболеваниях у детей выслушивается систолический шум на
основании сердца:
a) миокардит
b) анемия
c) приобретенные пороки клапанов
d) врождённая патология сердца
e) тиреотоксикоз
9. Систолический шум на верхушке сердца у детей может быть при:
a) приобретенной сердечной патологии
b) миокардите
c) приобретенном стенозе клапанов
d) хронической интоксикации
e) гипетрофии миокарда левого желудочка
10. Укажите, при каком показателе КТО можно предположить кардиопатию у детей в
возрасте до 2 месяцев:
a) больше 45
b) больше 50
c) больше 55
d) больше 60
e) больше 70
11. Укажите, при каком показателе КТО можно предположить кардиопатию у детей в
возрасте до 2 лет:
a) больше 60
b) больше 55
c) больше 40
d) больше 45
e) больше 50
12. Укажите, при каком показателе КТО можно предположить кардиопатию у детей в
возрасте от 2-х до 12 лет:
a) больше 0,55
b) больше 0,50
c) больше 0,45
d) больше 0,60
e) больше 0,40
13. Укажите, при каком показателе КТО можно предположить кардиопатию у детей в
возрасте старше 12 лет:
a) больше 40
b) больше 50
c) больше 55
d) больше 44
e) больше 40
14. Чем обморок отличается от потери сознания:
a) отсутствие пульса
b) потеря сознания на короткое время
c) присутствие неврологических признаков
d) поддержание жизненных функций (кровообращение и дыхание)
e) урежение, вплоть до остановки, сердечных сокращений
15. Укажите, при какой патологии образуется ,,сердечный горб” у детей :
a) нарушение ритма
b) жидкость в перикарде
2
c) эндокардит
d) миокардит
e) порок сердца
16. Укажите, что обозначает термин «эмбриокардия» у детей 1-го месяца жизни:
a) сердечная блокада
b) равные интервалы между тонами сердца
c) брадикардия
d) экстрасистолия
e) тахикардия
17. Определите звучность сердечных тонов сердца у основания сердца характерное для детей
раннего возраста:
a) звучность I тона выше II-го
b) звучность II тона выше I-го
c) I и II тон одинаковы
d) выделяется только I тон
e) II тон приглушен
18. Укажите классическую точку аускультации митрального клапана у детей:
a) по правой стернальной линии, в 3-ем межреберье
b) во 2-ом межреберье справа
c) во 2-ом межреберье слева
d) у верхушки сердца
e) в точке Боткина-Эрба
19. Укажите классическую точку аускультации трикуспидального клапана у детей:
a) у мечевидного отростка
b) во 2-ом межреберье справа
c) у верхушки сердца
d) во 2-ом межреберье слева
e) в точке Боткина-Эрба
20. Укажите где в норме пальпируется верхушечный толчок у грудных детей:
a) во 2-ом межреберье
b) в 3-ем межреберье
c) в 4- ом межреберье
d) в 5- ом межреберье
e) в 6- ом межреберье
21. Укажите где в норме пальпируется верхушечный толчок у детей в возрасте 10 лет:
a) во 4-ом межреберье
b) в 3-ем межреберье
c) в 5-ом межреберье
d) во 2-ом межреберье
e) в 6-ом межреберье
22. Укажите что лежит в основе клинических проявлений врожденных пороков сердца у
детей:
a) снижение сократительной способности миокарда
b) рост артериального давления
c) нарушения ритма и проводимости сердца

3
d) рост сосудистой проницаемости
e) нарушения гемодинамики
23. Укажите основное условие, необходимое для своевременного закрытия артериального
(Баталова) протока:
a) рост венозного давления
b) рост сосудистого сопротивления
c) рост давления в малом кругу кровообращения
d) уменьшение давления в легочной артерии
e) артериальная гипотония
24. Укажите нормальный уровень артериального систолического давления у новорожденного:
a) 50 мм.рт.ст.
b) 30 мм.рт.ст.
c) 100 мм.рт.ст.
d) 90 мм.рт.ст
e) 70 мм.рт.ст.
25. Укажите нормальную (среднюю) частоту пульса у здорового ребёнка в возрасте 4 лет:
a) 120 - ударов в минуту
b) 140 - ударов в минуту
c) 70 - ударов в минуту
d) 80 - ударов в минуту
e) 100 - ударов в минуту

Сложные тесты
1. Обозначьте при каких из перечисленных врожденных аномалий развития сердечно-
сосудистой системы присутствует цианоз:
a) декстрокардия
b) стеноз легочной артерии
c) транспозиция магистральных сосудов
d) общий артериальный проток
e) атрезия трехстворчатого клапана
2. Укажите при каких заболеваниях у детей выслушиваются органические шумы:
a) при анемии
b) при тиреотоксикозе
c) при врожденных пороках сердца
d) при приобретенных пороках сердца
e) при персистирующих хронических очагах инфекции
3. Укажите аускультативные точки возможного функционального систолического шума у
здоровых детей подросткового периода:
a) верхушка
b) т. Боткина-Эрба
c) легочная артерия
d) аорта
e) трикуспидальный клапан
4. Укажите характеристики функциональных шумов сердца у детей:
a) ассоциируются с систолическим и диастолическим дрожанием
b) не распространяются за пределы границ сердца
c) выслушиваются только у основания сердца
4
d) усиливаются после физических нагрузок
e) исчезают после физической нагрузки и изменения положения тела
5. Укажите при какой врождённой сердечно - сосудистой патологии у детей выявляется шунт
справа – налево:
a) при тетраде Fallôt
b) при транспозиции магистральных сосудов
c) при атрезии трёхстворчатого клапана
d) при дефекте межпредсердной перегородки
e) при дефекте межжелудочковой перегородки
6. Выберите какие определения гемодинамики плода верны:
a) малый круг не функционирует
b) функционируют фетальные пути кровообращения
c) кровяное давление в легочной артерии больше, чем в аорте
d) по легочной артерии кровь поступает в лёгкие
e) присутствует дефект межжелудочковой перегородки
7. Укажите какие из перечисленных морффо-функциональных особенностей облегчают
циркуляцию крови у детей:
a) относительно большая масса сердца
b) относительно большие размеры внутрисердечных сообщений
c) относительно большие диаметры сосудов
d) пониженное артериальное давление
e) специфическое для возраста положение сердца в грудной клетке
8. Обозначьте при каких заболеваниях или клинических ситуациях у детей будут выявлены
патологические изменения пульса:
a) при гипертиреоидизме
b) при анемии
c) при гипертермии
d) при бронхите
e) при рахите
9. Обозначьте в каких случаях наблюдается увеличение интенсивности обоих тонов сердца у
детей:
a) при эмоциях
b) при миокардитах
c) при физической нагрузке
d) при гипертиреоидизме
e) при митральном стенозе
10. Выделите что характерно для органических шумов:
a) низкая интенсивность
b) высокая интенсивность
c) ассоциация с кошачьим мурлыканьем
d) распространение за пределы границ сердца
e) исчезновение после физической нагрузки
11. Укажите какие возрастные особенности влияют на ЭКГ у детей:
a) масса тела ребёнка
b) положение сердца в грудной клетке
c) соотношение массы левого и правого желудочков
d) толщина стенок желудочков
e) данные артериального давления
12. Выберите анатомо-физиологические особенности сердца новорожденного:

5
a) тонкие миофибрилы
b) несовершенная система проводимости
c) недифференцированная соединительная ткань
d) маленький калибр коронарных сосудов
e) стенки левого желудочка толще
13. Укажите особенности, характерные для рентгенокардиограмм у грудных детей:
a) расположение сердца в грудной клетке такое же, как у взрослых
b) сердце расположено трансверсально, поверх тени тимуса
c) возможна тимомегалия
d) КТО (кардио-торакальное отношение) больше, чем у взрослых
e) КТО (кардио-торакальное отношение) меньше, чем у взрослых
14. Обозначьте что характерно для кровообращения плода:
a) Наличие коммуникаций (сообщений) между правым, левым сердцем и между
магистральными сосудами
b) больший обьём большого круга кровообращения
c) пониженное парциальное давление в легочной артерии
d) наилучшие условия оксигенации жизненно важных органов
e) практически одинаковое парциальное давление в аорте и легочной артерии
15. Обозначьте наиболее существенные моменты, касающиеся перестройки кровообращения
при рождении:
a) уменьшение сопротивления в легочном русле и увеличение притока крови в левое
предсердие
b) увеличение периферического сосудистого сопротивления и уменьшение притока крови
на периферии
c) закрытие фетальных сосудистых коммуникаций
d) усовершенствование легочного кровообращения
e) увеличение давления в легочной артерии.
16. Обозначьте у какой категории новорожденных может выявиться синдром
персистирующего кровообращения плода:
a) у недоношенных новорожденные
b) у новорожденных с внутриутробной инфекцией
c) у новорожденных, мамы, которых страдают сахарным диабетом
d) у функционально незрелых новорожденных
e) у новорожденных, рожденные методом ,,кесарево сечение”
17. Обозначьте какие из перечисленных заболеваний относятся к аномалиям развития
сердечно - сосудистой системы, без патологической связи между большим и малым кругом
кровообращения (без шунта):
a) аномальный дренаж легочных вен
b) декстрокардия
c) коарктация аорты
d) врожденный стеноз аорты
e) стеноз легочной артерии
18. Обозначьте для каких из нижеперечисленных аномалий развития сердечно-сосудистой
системы характерно присутствие шунта слева-направо:
a) аномальный дренаж легочных вен
b) открытый артериальный (Баталлов) проток
c) декстракардия
d) дефект межпредсердной перегородки
e) дефект межжелудочковой перегородки
6
19. Обозначьте для каких нижеперечисленных аномалий развития сердечно-сосудистой
системы характерно присутствие шунта справа – налево:
a) дефект межпредсердной перегородки
b) общий артериальный проток
c) транспозиция магистральных сосудов
d) атрезия трехстворчатого клапана
e) тетрада Fallôt
20. Выделите характерные функциональные особенности сердечно-сосудистой системы у
детей младшего возраста, по сравнению со взрослыми:
a) дыхательная аритмия
b) относительно маленький систолический объём
c) меньший минутный объем сердца
d) большая частота сердечных сокращений
e) относительно низкое артериальное давление
21. Обозначьте какие из факторов анамнеза ребёнка важно выяснить у пациента с
подозрением на врожденную кардиопатию:
a) наличие врожденной кардиопатии у других членов семьи
b) существование родственных браков
c) необъяснимая скоропостижная смерти у других членов семьи
d) наличие кардиомегалии
e) наличие хронической легочной патологии
22. Обозначьте какие факторы необходимо выявить при сборе пренатального анамнеза у
детей с подозрением на кардиопатию:
a) перенесенная интоксикация или злаупотребление алкоголя во время беременности
b) перенесенные вирусные заболевания (корь, краснуха, грипп и др.) в первые
тримесяца беременности
c) подтверженность радиоактивному излучению
d) лечение гормональными препаратами
e) антибактериальное лечение
23.Обозначьте, какие из нижеперечисленных жалоб характерны для детей с подозрением на
кардиопатию:
a) нарушение роста и развития с рождения и до момента обращения
b) отставание в физическом развитии
c) наличие частых респираторных инфекций
d) наличие побочных реакций при вакцинации
e) наличие мышечный подергиваний нижних конечностей при физической нагрузке
24.Обозначьте функциональные симптомы, характерные поражению сердечно-сосудистой
системы у детей:
a) цианоз
b) сердцебиения
c) боли в области сердца
d) кашель
e) одышка
25.Обозначьте признаки, характеризующие потерю сознания у детей:
a) потеря сознания на короткое время, без сохранения жизненно важных функций
b) урежение пульса, вплоть до его остановки
c) урежение дыхания, вплоть до его остановки
d) сохраненное артериальное давление
e) отсутствие пульса
26. Выделите особенности осмотра сердечно-сосудистой системы у детей:
a) проведение осмотра когда ребёнок спокоен или спит
b) осмотр только сердечной области и сердечно - сосудистой системы
7
c) оценка физического развития
d) выявление кожных проявлений, подразумевающих кардиопатию
e) проведение общего осмотра ребенка, затем осмотр на уровне сердечно - сосудистой
системы.
27. Обозначьте какие данные предоставляет пальпация при обследовании сердечно-
сосудистой системы у детей:
a) определяют сердечный обьём
b) определяют верхушечный толчок
c) определяют наличие дрожания и ритма галопа
d) определяют качество периферической циркуляции
e) определяют наличие околосердечных болей
28. Обозначьте аускультативные особенности сердечных тонов у детей:
a) они более частые
b) они более интенсивные
c) они имеют тенденцию к уравниванию у грудных детей
d) они более слабые
e) может присутствовать дыхательная аритмия
29. Обозначьте в каких случаях у детей наблюдается ослабление интенсивности обоих тонов
сердца:
a) при артериальной гипертензии
b) при миокардитах
c) при перикардитах
d) при легочной эмфиземе
e) при гипотрофии
30. Выделите что характерно для функциональных шумов:
a) интенсивность по шкале Lewine 4-6
b) интенсивность по шкале Lewine 1-2
c) не сопровождаются кошачьим мурлыканьем
d) исчезают после смены положения тела
e) проводятся за пределы границ сердца
31. Ренгенологический метод обследования сердечно-сосудистой системы (Ro грудной
клетки) у детей предоставляет:
a) информацию о грудной клетке
b) информацию о легочном кровообращении
c) информацию о подвижности лёгких
d) информацию о тени сердца, её конфигурациях
e) информацию о КТО (кардио торакальном отношении)
32. Укажите, какую информацию можно получить при обследовании сердечно-сосудистой
системы у детей методом ЭКГ:
a) информацию о состоянии миокарда
b) информацию о сердечном ритме
c) информацию о деятельности предсердий и желудочков
d) информацию о КТО (кардио торакальном отношении)
e) информацию о нарушении электролитного баланса
33. Укажите характеристики органических шумов сердца у детей:
a) большая интенсивность
b) проведение за пределами границ сердца
c) выслушиваются в точке Боткина-Эрба
d) ассоциируются с систолическим и диастолическим дрожанием
e) не исчезают при изменении положения тела и при физической нагрузке

8
34.Укажите клинические симптомы, характерные для патологии сердца у детей раннего
возраста:
a) отеки
b) одышка
c) акроцианоз
d) цианоз
e) ринорея

9
Семиотика поражений сердечно-сосудистой системы у детей
Простые тесты
1. C 10. D 19. A
2. C 11. B 20. C
3. A 12. B 21. C
4. B 13. D 22. E
5. D 14. D 23. D
6. B 15. E 24. E
7. C 16. B 25. E
8. D 17. B
9. A 18. D

Сложные тесты
1.C, E 13. B, C, D 25. A, B, C, E
2. C, D 14. A, B, D, C 26. A, C, D, E
3. A, B 15. A, B, C, D 27. A, B, C, D
4. B, E 16. A, B, C, D 28. A, B, C, E
5. A, B, C 17. B, C, D, E 29.B, C, D, E
6. A, B, C 18. A, B, D, E 30. B, C, D, E
7. A, B, C 19. B, C, D, E 31. A, B, D, E
8. A, B, C 20. A, B, D, E 32. A, B, C, E
9. A, C, D 21. A, B, C, D 33. A, B, D, E
10. B, C, D 22. A, B, C, D 34. A, B, C, D
11. B, C, D 23. A, B, C, E
12. A, B, C 24. A, B, C, E

10
Семиотика поражений гемапоэза у детей
Простые тесты
1) Укажите когда начинается гемопоэз во внутриутробном периоде:
a) с 3-х недель внутриутробного развития
b) с 2-х месяцев внутриутробного развития
c) с 9-ти недель внутриутробного развития
d) с 4-х месяцев внутриутробного развития
e) с 7-ми месяцев внутриутробного развития
2) Укажите в каком сроке внутриутробного развития печень становится органом
кроветворения:
a) с 2 недель внутриутробного развития
b) с 7 недель внутриутробного развития
c) с 6 недель внутриутробного развития
d) с 12 недель внутриутробного развития
e) с 10 недель внутриутробного развития
3) Укажите в каком сроке внутриутробного развития, кроветворная функция печени плода
достигает максимума?
a) в 9 месяца внутриутробного развития
b) в 5 месяцев внутриутробного развития
c) в 2 месяца внутриутробного развития
d) в 1 месяц внутриутробного развития
e) в 8 месяцев внутриутробного развития
4) Укажите сроки формирования первых нейтрофилов и мегакариоцитов у плода:
a) 5 месяцев внутриутробного развития
b) 2 месяца внутриутробного развития
c) 8 месяцев внутриутробного развития
d) 1 месяц внутриутробного развития
e) 10 месяцев внутриутробного развития
5) Укажите, в каком сроке внутриутробного развития плода начинается гемопоэтическая
функция селезенки:
a) в 6 месяцев внутриутробного развития
b) в 8 месяцев внутриутробного развития
c) в 3 месяца внутриутробного развития
d) в 10 месяцев внутриутробного развития
e) на момент родов внутриутробного развития
6) Укажите срок когда внутриутробно заканчивается гемопоэз в селезёнке:
a) в 5 месяцев внутриутробного развития
b) 8 месяцев внутриутробного развития
c) в момент рождения
d) в 2 месяца внутриутробного развития
e) в 9 месяцев внутриутробного развития
7) Укажите срок начала функционирования костно-мозгового гемопоэза у плода:
a) 7 месяцев внутриутробного развития
b) 4 месяца внутриутробного развития
c) момент рождения
11
d) на 5 неделе внутриутробного развития
e) 6 месяцев внутриутробного развития
8) Укажите срок, когда у плода гемопоэз происходит преимущественно в костном мозге:
a) 5 месяцев внутриутробного развития
b) 7 месяцев внутриутробного развития
c) в конце внутриутробного периода
d) 16 недель внутриутробного развития
e) 4 недели внутриутробного развития
9) Укажите соотношение фетального гемоглобина к гемоглобину Ау плода на момент
рождения:
a) 80% / 20%
b) 60% / 40%
c) 50% / 50%
d) 90% / 10%
e) 70% / 30%
10) Укажите нормальный уровень гемоглобина периферической крови у здоровых
новорожденных после рождения:
a) 180-220 г/л
b) 140-160 г/л
c) 120-140 г/л
d) 160-170 г/л
e) 150-180 г/л
11) Укажите сроки, когда физиологически начинает снижаться уровень гемоглобина у
здорового новорожденного:
a) в первые дни после рождения
b) на 3-4 день после рождения
c) на 5-6 день после рождения
d) на 8-9 день после рождения
e) на 10 день после рождения
12) Укажите продолжительность жизни эритроцитов у здорового новорожденных:
a) 80-120 дней
b) 90 дней
c) 30 дней
d) 8-12 дней
e) 10-20 дней
13) Укажите продолжительность жизни эритроцитов у детей старше 3-х лет:
a) 80-120 дней
b) 6 дней
c) 30 дней
d) 8-12 дней
e) 10-12 дней
14) Укажите возраст, когда у детей определяется физиологический лейкоцитоз в
периферической крови:
a) до 5-ти дней жизни
b) после 5-ти дней жизни

12
c) до 2-х недель жизни
d) в 3 недели жизни
e) в конце периода новорожденности
15) Укажите нормальный уровень эритроцитов в периферической крови у детей первых 5-7-
ми дней жизни:
a) 3,6 х 1012/l
b) 4,0-4,5 х 1012/l
c) 5,0-6,0 х 1012/l
d) 3,2-3,8 х 1012/l
e) 4,5-5 х 1012/l
16) Укажите в каком возрасте у детей происходит «первый перекрест» в лейкоцитарной
формуле:
a) в возрасте 3 дней после рождения
b) на 4-5 день после рождения
c) в возрасте 10 дней после рождения
d) 1 недели после рождения
e) 1 месяца после рождения
17) Укажите в каком возрасте у детей происходит «второй перекрест» в лейкоцитарной
формуле:
a) в возрасте после одного года
b) в возрасте 10 лет
c) в возрасте 4-5 лет
d) в возрасте 7-12 лет
e) в возрасте 15 лет
18) Укажите в каком возрасте лейкоцитарная формула детей идентична таковой у
взрослых:
a) в возрасте 3 лет
b) в возрасте 10 лет
c) после 12 лет
d) после 1 года
e) в возрасте 15 лет
19) Укажите для детей какого возраста, характерен физиологический лимфоцитоз:
a) в возрасте 7-10 лет.
b) в возрасте до 5 лет
c) старше 18 лет
d) в возрасте 15 лет
e) в возрасте 8-11 лет
20) Укажите сроки внутриутробного развития, когда начинают развиваться лимфоциты:
a) с 7-8 недель внутриутробного развития
b) с 3 месяцев внутриутробного развития
c) с 4 го месяца внутриутробного развития
d) с 7 го месяцев внутриутробного развития
e) с 5 го месяца внутриутробного развития
21) Укажите до какого возраста у ребёнка сохраняется физиологический лимфоцитоз:
a) до 4-5 лет
b) до 10 лет
13
c) до 1 года
d) до 6 месяцев
e) до 12 лет
22) Укажите уровень гемоглобина, характерный для анемии 1 степени у детей:
a) 90-100 г/л
b) 110-115 г/л
c) 60-90 г/л
d) менее 60 г/л
e) 80 г/л
23) Укажите какие морфологические признаки эритроцитов указывают на анизоцитоз:
a) неправильная форма эритроцитов
b) разный диаметр эритроцитов
c) большой диаметр эритроцитов
d) маленький диаметр эритроцитов
e) изменённая конфигурация эритроцитов
24) Укажите при каких патологиях у детей может быть снижение количества или
отсутствие ретикулоцитов в крови:
a) при гемолитической анемии
b) при массивном кровотечении
c) при апластической анемии
d) при железодефицитной анемии
e) при геморрагическом васкулите
25) Укажите, при какой из названных патологий у детей не наблюдается лейкоцитоз:
a) при стрептококковом фарингите
b) при коклюше
c) при острой респираторной вирусной инфекции
d) при септицемии
e) при лейкемии

Сложные тесты
1) Укажите для каких клинических ситуаций у детей характерен ретикулоцитоз:
a) для гемолитической анемии
b) для массивного кровотечения
c) для лейкемии
d) для железодефицитной анемии лёгкой степени
e) состояния после переливания эритроцитарной массы
2) Укажите для каких заболеваний детей характерен лимфоцитоз:
a) для коклюша
b) для инфекционного мононуклеоза
c) для острой бактериальной пневмонии
d) для хронических воспалительных заболеваний
e) острых респираторных вирусных инфекций
3) Укажите нормальный уровень эритроцитов в периферической крови в норме у детей
старше 5-ти лет:
a) 3,6 х 1012/l
14
b) 4-4,5 х 1012/l
c) 5,0-7,0 х 1012/l
d) 3,2-3,8 х 1012/l
e) 4,5-5,0 х 1012/l
4) Из перечисленных клеток выберите унипотентные:
a) миелобласт
b) промиелоцит
c) эритробласт
d) промоноцит
e) ретикулоцит
5) Укажите средние величины абсолютного числа лейкоцитов в периферической крови
здорового новорожденного в первые дни после рождения:
a) 4,5х 109/l
b) 7,5х109/l
c) 10,5х109/l
d) 15,0 х109/l
e) 18,0 х109/l
6) Назовите какие изменения кроветворения происходят у плода на 5 месяце
внутриутробного развития:
a) печеночное кроветворение достигает максимумма
b) формируются первые мегакариоциты и нейтрофилы
c) мегалобластический тип кроветворения сменяется нормобластическим
d) в гемопоэз включается печень
e) формируются примитивные эритробласты
7) Укажите характерные особенности лейкоцитарной формулы здорового новорожденного в
первые 3 дня после рождения:
a) абсолютное количество нейтрофилов увеличено
b) повышено количество палочкоядерных нейтрофилов
c) количество лимфоцитов увеличено
d) наличие миелоцитов, промилоцитов
e) количество нейтрофилов снижено
8) Укажите 3 основных звена гемостаза у детей:
a) костно - мозговой
b) тканевой
c) сосудистый
d) плазматический
e) тромбоцитарный
9) Выберите клинические признаки, характерные для анемического синдрома у детей:
a) боли в животе
b) головокружение
c) носовые кровотечения
d) бледность кожи и слизистых
e) обмороки
10) Укажите резервные клетки костного мозга гранулоцитарного ряда:
a) миелобласты и промиелоциты
b) миелоциты

15
c) метамиелоциты
d) палочкоядерные нейтрофилы
e) сегментоядерные нейтрофилы
11) Укажите заболевания, при которых наблюдаются кровоизлияния в слизистую полости
рта:
a) гиповитаминоз С
b) кандидозный стоматит
c) гемофилия
d) геморрагический васкулит
e) ревматизм
12) Выберите при каких из нижеперечисленных патологий может быть констатирован
лимфоцитоз у детей:
a) грипп
b) тяжёлая пневмония
c) хронический воспалительный процесс
d) острая респираторная вирусная инфекция
e) стрептококковый фарингит
13) Укажите типы гемоглобина, определяемые у плода:
a) оксигемоглобин
b) примитивный гемоглобин
c) фетальный гемоглобин (F)
d) гемоглобин А
e) метгемоглобин
14) В каких клинических ситуациях у детей наблюдается ускоренное СОЭ?
a) острые бактериальные пневмонии
b) стрептококковый фарингит
c) острые респираторные вирусные инфекции
d) септицемия
e) желтуха
15) Укажите причины, тромбоцитопении у детей:
a) спленэктомия
b) тромбоцитопатия
c) болезнь Верльгофа
d) апластическая анемия
e) цирроз печени
16) Выберите что относится к особенностям красной крови здоровых новорожденных:
a) сниженный гемоглобин
b) полицитемия
c) гиперхромия
d) увеличенный гемоглобин
e) увеличение диаметра эритроцитов
17) Укажите факторы, определяющие интенсивный эритропоэз у новорожденных:
a) гипоксия во время беременности и родов
b) маленькая продолжительность жизни эритроцитов
c) наличие в периферической крови недифференцированных эритроцитов

16
d) предрасположенность эритроцитов к гемолизу
e) раздражение костного мозга у новорожденных
18) Укажите, при каких заболеваниях может быть констатирован геморрагический синдром у
детей:
a) геморрагический васкулит
b) гемофилия
c) тромбоцитопеническая пурпура
d) рахит
e) лейкемия
19) Выберите симптомы, характерные для гемолитического синдрома у детей:
a) желтуха лимонного цвета
b) сниженный уровень гемоглобина
c) ретикулоцитоз
d) снижение осмотической резистентности эритроцитов
e) бледность
20) Выберите признаки, характерные для анемии у детей:
a) снижение уровня гемоглобина ниже 110 г/л
b) снижение уровня эритроцитов ниже 4 х 10 12/л
c) увеличение количества ретикулоцитов
d) снижение уровня гемоглобина ниже 120 г/л
e) снижение уровня сывороточного железа
21) При каких заболеваниях у детей встречается моноцитоз:
a) корь
b) инфекционный мононуклеоз
c) дифтерия
d) эпидемический паротит
e) стрептококковый фарингит
22) Укажите при каких клинических ситуациях может быть констатирована лейкопения у
детей:
a) острая респираторная вирусная инфекция
b) инфекция мочевыводящих путей
c) эпидемический паротит
d) ВИЧ- инфекция
e) врождённый иммунодефицит
23) Укажите для какой патологии детей характерна эозинофилия:
a) скарлатина
b) гепатит
c) гельминтозы
d) аллергический дерматит
e) бронхиальная астма
24) Укажите при какой из ниже перечисленных патологий может быть констатирована
гиперплазия лимфатических узлов у детей:
a) туберкулёз
b) острая респираторная вирусная инфекция
c) лейкемия

17
d) ВИЧ- инфекция
e) системные заболевания соединительной ткани

Семиотика поражений гемапоэза у детей


Простые тесты
1. A 5. C 9. B
2. C 6. A 10. A
3. B 7. B 11. A
4. A 8. C 12. B
18
13. A 18. C 23. B
14. A 19. B 24. C
15. C 20. A 25. C
16. B 21. A
17. C 22. A
Сложные тесты
1. A, B 10. C, D, E 19. A, B, C, D
2. A, B 11. A, C, D 20. A, B, C, E
3. A, D 12. A, C, D 21. A, B, C, D
4. A, C 13. B, C, D 22. A, C, D, E
5. D, E 14. A, B, D 23. A, C, D, E
6. A, B, C 15. C, D, E 24. A, C, D, E
7. A, B, D 16. B, C, D, E
8. C, D, E 17. A, B, C, D
9. B, D, E 18. A, B, C, E

Семиотика поражений мочевыделительной системы у детей


Простые тесты
1) Мочекислый инфаркт почек чаще диагностируют у:
a) новорожденных
b) грудных детей
c) детей в возрасте 1-2 лет
d) детей в возрасте 2-3 лет
19
e) детей старше 3 лет
2) Наличие кубического эпителия в гломерулярной капсуле снижает почечную фильтрацию
у детей:
a) грудного возраста
b) в возрасте 1 - 2 лет
c) в возрасте 2 лет
d) в возрасте 2 - 3 лет
e) в возрасте 3 - 5 лет
3) Укажите что нехарактерно для почечных функций у новорожденных :
a) снижен уровень гломерулярной фильтрации
b) снижена концентрационная способность
c) снижена способность экскреции кислот и удерживания гидрооксидантов
d) снижена способность почек в установлении кислотно-щелочного баланса
e) хорошая функция концентрирования и разведения мочи
4) Анализ мочи по Нечипоренко в норме содержит:
a) не более 2000 лейкоцитов и 1000 эритроцитов в 1мл мочи
b) до 2000 лейкоцитов и 2000 эритроцитов в 1мл мочи
c) более 3000 лейкоцитов и 100 эритроцитов в 1мл мочи
d) до 3000 лейкоцитов и 2000 эритроцитов в 1мл мочи
e) до 4000 лейкоцитов и1000 эритроцитов в 1мл мочи
5) Для какой патологии не характерно увеличение кислотности мочи у детей?
a) для почечной недостаточности
b) для сахарного диабета
c) для туберкулёза почек
d) для цистита
e) для лейкемии
6) Укажите какие из следующих структурных образований определяют эндокринную
функцию почек:
a) почечные канальцы
b) мозговой слой почек
c) лимфатические сосуды
d) юкстагломерулярный аппарат
e) петля Генле
7) Укажите структурно-функциональную единицу почек:
a) канальциевая система
b) нефрон
c) юкстагломерулярный аппарат
d) лимфатические и кровеносные сосуды
e) гломерулы
8) Укажите какие функции почек можно оценить при проведении пробы Зимницкого:
a) функцию концентрации и разведения мочи
b) азото выделительную функцию
c) фильтрационную функцию
d) функцию поддержания водно-солевого баланса
e) функцию поддержания кислотно-щелочного баланса

20
9) Назовите количество бактерий, определяемое в моче ребёнка в возрасте старше 1 года,
которое считается патологическим:
a) 1х102 в 1 мл
b) 1х103 в 1 мл
c) 1х104 в 1 мл
d) 1х105 в 1 мл
e) 1х106 в 1 мл
10) Укажите нормальное соотношение дневного и ночного диуреза мочи у здорового
ребёнка, в возрасте старше 1 года:
a) 2:1 или 3:1
b) 1:1
c) 1:2 или 1:3
d) 1:4 или 4:1
e) 1:5 или 5:1
11) Укажите какой скрининг-тест можно использовать для обнаружения патологии
мочевыделительной системы у детей:
a) экскреторную урографию
b) УЗИ мочевыделительной системы
c) цистографию
d) обзорную рентгенографию брюшной полости
e) радиоизотопное исследование
12) У детей раннего возраста подвижность почек считается нормальным, если равна:
a) 1 см
b) 0,5 см
c) 1,5 см
d) 2 см
e) 2,5 см

Сложные тесты
1) Укажите анатомические особенности уретры у девочек:
a) элластическая ткань хорошо развита
b) уретра короче, чем у мальчиков
c) просвет шире, чем у мальчиков
d) слизистая недостаточно кровоснабжена
e) мышечная ткань недоразвита
2) Укажите какие цилиндры могут быть обнаружены в моче здорового ребёнка:
a) гиалиновые
b) эпителиальные
c) эритроцитарные
d) лейкоцитарные
e) зернистые и восковидные
3) Выберите анатомические особенности уретры у мальчиков:
a) элластическая ткань недостаточно развита
b) слизистая хорошо развита
c) длина уретры 5-6 см
d) мышечный слой хорошо развит
21
e) просвет шире, чем у девочек
4) Лейкоцитурия характерна для следующих заболеваний у детей:
a) цистит
b) уретрит
c) пиелонефрит
d) амилоидоз почек
e) гломерулонефрит
5) Бактериурия при патологии почек чаще всего обусловлена:
a) Протеем
b) Стафилококком
c) эшерихией коли
d) Энтерококком
e) Клебсиелой
6) Выберите основные клинические синдромы поражения почек у детей:
a) мочевой синдром
b) гипертензивный синдром
c) нефротический синдром
d) фебрильный синдром
e) анемический синдром
7) Гематурия у детей может быть выявлена при следующих заболеваниях:
a) уролитиаз фосфатдиабет
b) опухоли почек
c) гломерулонефрит
d) цистит
e) пиелонефрит
8) Чем характеризуется нефритический синдром у детей :
a) гематурия разной степени
b) протеинурия слабая или умеренная
c) лейкоцитурия
d) повышение артериального давления
e) гиперлипидемия
9) Какие из перечисленных лабораторных признаков характерны для нефротического
синдрома у детей:
a) диспротеинемия
b) гиперкалиемия
c) гипопротеинемия
d) гиперхолестеринемия
e) гипокальциемия
10) Укажите какие из нижеперечисленных заболеваний мочевыделительной системы могут
проявиться гематурией у детей:
a) гломерулонефрит
b) уретрит
c) пиелонефрит
d) цистит
e) интерстициальный нефрит

22
11) Анурия может быть констатирована при следующих заболеваниях:
a) тромбоз почечной артерии
b) острый гломерулонефрит
c) острый цистит
d) мочекаменная болезнь
e) острая почечная недостаточность
12) Выберите инструментальные методы исследования мочевыделительной системы у детей:
a) экскреторная урография
b) эхография
c) определение клиренса эндогенного креатинина
d) сцинтиграфия
e) цистография
13) Укажите какие соли могут быть повышены в моче при различных патологиях у детей:
a) ураты
b) карбонаты
c) оксалаты
d) фосфаты
e) сульфаты
14) Выберите характерные симптомы для нефротического синдрома у детей:
a) отёки и олигурия
b) гипертония
c) гипопротеинемия
d) гиперхолестеринемия
e) массивная протеинурия
15) Выберите клинические симптомы, указывающие на возможную патологию почек у
детей:
a) олигурия
b) иктеричность
c) боли в животе
d) гипертония
e) отёки
16) Выберете обязательные обследования, показанные в случае подозрения на заболевание
мочевыделительной системы у детей:
a) общий анализ мочи и микроскопия мочевого осадка
b) анализ мочи по Нечипоренко
c) урография
d) определение уровня мочевины крови
e) УЗИ почек
17)Укажите экстраренальные причины, при которых может быть констатирован
повышенный уровень мочевины в крови у детей:
a) повышенный катаболизм белков
b) тяжёлая патология печени
c) избыток белков в питании
d) соледефецитный токсикоз
e) панкреатит

23
18) Чем характеризуется нефротический синдром:
a) выраженные отёки, вплоть до анасарки
b) протеинурия более 3,5 г/л
c) гипопротеинемия и диспротеинемия
d) гиперлипидемия
e) гематурия
19) Укажите анатомические особенности мочевого пузыря у детей раннего возраста:
a) большой объём
b) недостаточное развитие мышечной стенки
c) недостаточное развитие элластической ткани
d) тонкая слизистая
e) слизистая хорошо кровоснабжена
20) Для каких заболеваний детей нехарактерен гипертензивный синдром:
a) врождённый фосфат-диабет
b) гломерулонефрит
c) аномалия почечных сосудов
d) нефросклероз
e) почечная недостаточность
21) Азотовыделительная функция почек оценивается по следующим показателям сыворотки
крови:
a) мочевина
b) креатинин
c) остаточный азот
d) сиалопротеин
e) мочевая кислота
22) Функциональная способность почечных канальцев оценивается по следующим
критериям:
a) показатели кислотно-щелочного равновесия
b) клиренс эндогенного креатинина
c) уровень выделения аминокислот
d) реакция мочи
e) показатели пробы Зимницкого

Семиотика поражений мочевыделительной системы у детей


Простые тесты
1. A 5. D 9. D
2. C 6. D 10. A
3. E 7. B 11. B
4. A 8. A 12. A

Сложные тесты
1. B, C 2. A, E 3. A, B, C
24
4. A, B, C 11. A, B, D, E 18. A, B, C, D
5. A, B, C 12. A, B, D, E 19. B, C, D, E
6. A, B, C 13. A, C, D, E 20. B, C, D, E
7. B, C, D 14. A, C, D, E 21. A, B, C, E
8. A, B, D 15. A, C, D, E 22. A, C, D, E
9. A, C, D 16. A, B, D, E
10. A, D, E 17. A, B, C, D

Семиотика поражений костно-мышечной системы у детей


Простые тесты
1) Укажите что представляет собой большой (передний) родничок:
a) родовую опухоль
b) неосифицированную зону между лобными и теменными костями
c) кефалогематому
d) травматическое поражение костей черепа
e) деформацию черепа
2) Укажите в каком возрасте у детей начинают прорезываться постоянные зубы:
25
a) в грудном возрасте
b) в возрасте 10 лет
c) в возрасте 6-7 лет
d) в конце периода новорожденности
e) в возрасте 5 лет
3) Что представляют собой судороги?
a) кивательные движения головой
b) непроизвольные сокращения мышц конечностей, тела, лица с последующей быстрой
релаксацией
c) спазм гладкой мускулатуры
d) посттравматический паралич
e) поражение мышц
4) Выберите правильное высказывание относительно прорезывания первых зубов у
здоровых грудных детей:
a) первыми прорезываются верхние резцы - в возрасте10 месяцев
b) первыми прорезываются нижние резцы в возрасте 8 недель
c) первыми прорезываются нижние резцы в возрасте 6-8 месяцев
d) верхние резцы и боковые клыки прорезываются в возрасте 5 - 7 месяцев
e) в возрасте 4 месяцев происходит затрудненное прорезывание зубов, с повышением
температуры
5)Укажите что представляет собой краниотабес:
a) отёк мягких тканей головы
b) размягчение костей черепа, определяемое при пальпации
c) облысение в области затылка
d) раннее окостенение затылочной кости
e) деформацию костей черепа
6) Укажите что представляет собой физиологический гипертонус новорожденного:
a) специфическое положение сгибателей
b) появление судорог
c) гипертонус сгибателей конечностей
d) повышение артериального давления
e) проявление травматического поражения ЦНС
7) Укажите какое положение тела характерно для здорового новорожденного, доношенного:
a) руки прижаты к туловищу, ноги подтянуты к животу, отмечается мышечный гипертонус в
сгибателях
b) в положении лёжа на спине руки и ноги вытянуты, мышечный тонус снижен
c) отмечается асимметрия положения конечностей в положении лёжа и при движении
d) отмечается наличие асимметрии грудной клетки и шеи при движении
e) отмечается гипотония и червеобразные движения конечностей
8) Укажите при каких состояниях у детей можно констатировать повышение мышечного
тонуса сгибателей :
a) у детей с хроническими нарушениями питания (дистрофии)
b) у новорожденных, детей первых месяцев жизни, у новорожденных с поражением ЦНС
c) у недоношенных новорожденных
d) у детей с признаками незрелости

26
e) при гиповитаминозе
9) Укажите до какого возраста у ребёнка сохраняется внутриутробное положение:
a) до одного года
b) до возраста, в котором ребёнок удваивает вес при рождении
c) до периода прорезывания молочных зубов
d) до 2-3 месяц жизни
e) до возраста, в котором ребёнок восстанавливает свой вес при рождении
10)Укажите, какая часть опорно-двигательного аппарата развивается более интенсивно
после 8-9 лет жизни:
a) связки
b) мускулатура верхних конечностей и грудной клетки
c) мускулатура внутренних органов
d) мускулатура крупных кровеносных сосудов
e) мускулатура лица и шеи
11) Укажите характерные особенности развития костной ткани у детей раннего возраста:
a) костная ткань очень хорошо развита
b) костная ткань слабо развита, богата водой и бедна минеральными веществами
c) костная ткань богата органическими веществами
d) наблюдается оссификация всех костей в первые месяцы жизнях
e) наблюдается усиленный рост костей в области диафизов
12) Укажите как определяется наличие точек окостенения:
a) при помощи лабораторных исследований
b) при визуальном осмотре ребёнка
c) при помощи рентгеновского обследования кисти
d) антропометрических измерений скелета
e) по данным семейного анамнеза
13) Укажите периоды, характеризующие процесс окостенения:
a) период новорожденности
b) период формирования белковой матрицы
c) период минерализации
d) период стабилизации
e) период обновления и ремоделяции
14) Укажите где располагаются гладкие мышцы у детей:
a) во внутренних органах
b) в суставах нижних конечностей
c) в ушных раковинах
d) на уровне позвоночника
e) в межреберных промежутках
15) Выберите правильное высказывание, характерное для развития мышц у здоровых детей
раннего возраста:
a) у детей раннего возраста наблюдается усиленное развитие мышц
b) у детей раннего возраста мышечная система недоразвита, особенно мышцы конечностей
c) у детей раннего возраста мышечная ткань не развита
d) у детей раннего возраста наблюдается дистония
e) у детей раннего возраста развитие гладких мышц начинается после 6 месяцев жизни

27
16) Укажите какие мышцы являются продольными:
a) мышцы сердца
b) мышцы органов желудочно-кишечного тракта
c) мышцы магистральных кровеносных сосудов
d) мышцы скелета
e) мышцы языка
17) Укажите факторы, влияющие на резистентность костей ребёнка:
a) моторная активность
b) уровень развития внутренних органов
c) соотношение органических и минеральных веществ в костях
d) мышечный тонус
e) степень развития суставов
18) Укажите характеристику костей черепа здорового новорожденного:
a) кости черепа представлены мембранозной тканью
b) нет полного окостенения черепа, наблюдается наличие родничков
c) некоторые кости черепа деформированы
d) наличие наблюдается затылочного краниотабеса
e) наблюдается микроцефалия
19) О чём свидетельствует размер окружности головы ребёнка:
a) позволяет оценить размер мозга
b) является одним из критериев для оценки физического развития
c) позволяет определить внутричерепное давление
d) является одним из признаком взросления
e) всё вышеперечисленное
20) Укажите, что представляет собой костный возраст у детей:
a) это процесс окостенения диафизов и эпифизов
b) это определение наличия соответствующих точек окостенения на рентгеновском снимке
кисти
c) это раннее окостенение костной системы
d) это период появления постоянных зубов
e) это клиническое исследование развития скелета
21) Выберите правильное высказывание о затылочном родничке:
a) затылочный родничок присутствует у всех детей родившихся в срок
b) затылочный родничок открыт у всех недоношенных и 25% детей, родившихся в срок
c) затылочный родничок открыт у переношенных детей
d) открыт у детей большой массой тела при рождении
e) открыт у детей с гипервитаминозом Д
22) Укажите сколько черепных швов открыто при рождении у доношенного здорового
ребёнка:
a) ни одного
b) 8 швов
c) 5 швов
d) 2 сагитальных и 2 теменных
e) 1 родничок и 2 черепных шва
23)Укажите, что представляет собой рахитический горб:

28
a) это пролиферация костной ткани позвоночника
b) это травматическое поражение позвоночника
c) это пояснично - крестцовая деформация позвоночника, проявляющаяся в вертикальном
положении
d) это осложнение основного заболевания
e) это поражение, встречающееся при медикаментозном остеопорозе

Сложные тесты
1) Какими методами оценивается развитие мускулатуры у детей:
a) путём осмотра и пальпации мышечной системы
b) при помощи лабораторной диагностики
c) при помощи функциональны исследований
d) определением массы тела
e) при помощи радиографического исследования
2)Укажите что используют для оценки мышечной силы у детей:
a) параклинические исследования
b) антропометрические измерения
c) как маленький ребёнок удерживает игрушку в руке
d) динамометрию
e) электромиографию
3) Назовите как определяется мышечный тонус у детей первого года жизни:
a) при помощи пальпации мышц во время сна
b) при помощи пробы на тракцию рук и ног или активное сопротивление
c) при констатации наличия активных движений
d) при констатации активных движений в вертикальном положении
e) при помощи динамометрии
4) Что представляют собой хореоподобные движения?
a) это объемная контрактура мышц
b) это ограничение движений в суставах
c) это сокращение одной или нескольких групп мышц, наблюдаемое при ревматизме
d) это хаотичные «вычурные» проходящая во сне
e) это травматическое повреждение мышц движения
5) Выберите, при какой патологии наблюдается запаздывание появления точек окостенения:
a) при острых инфекциях
b) у детей, находящихся на искусственном вскармливании
c) при рахите, гипотиреозе
d) у крупных детей
e) при врождённых пороках скелета
6) Укажите какие кости оссифицированы при рождении ребёнка:
a) нет окостенения ни одной кости
b) некоторые кости оссифицируются в возрасте один год
c) кости черепа частично оссифицированы
d) оссифицированы диафизы и эпифизы плеча, предплечья, бедра
e) все кости скелета оссифицированы
7) Укажите, какие изменения черепа могут встречаться при рахите у детей:
29
a) кефалогематома
b) микроцефалия
c) краниостеноз
d) краниотабес
e) квадратная, брахицефалическая форма головы, выдающиеся лобные бугры
8) Назовите что оценивается при осмотре мышечной системы:
a) мышечная сила
b) мышечный тонус
c) мышечный рельеф
d) степень развития мышц скелета
e) степень развития мускулатуры внутренних органов
9) Как осуществляется окостенение скелета новорожденного?
a) оссификация заканчивается при рождении
b) оссификация начинается во время внутриутробного развития и продолжается после
рождения
c) у новорожденного диафизы оссифицированы, имеются точки окостенения костей кисти
d) оссификация начинается после одного года
e) появление ядер окостенения происходит в первые месяцы жизни
10) Назовите необходимые условия для нормального развития мышц у детей и подростков:
a) повышенное использование углеводов в питании
b) стимулирование мышечной активности (спорт, дозированные физические нагрузки)
c) для детей 1 года жизни рекомендованы специальные упражнения для стимулирования
мышц (растягивание, ходьба на четвереньках, массаж, гимнастика)
d) нормальный водносолевой метаболизм
e) назначение стимулирующих медикаментов
11) Укажите особенности развития черепа здорового новорожденного:
a) лицевая и мозговая часть черепа имеют пропорции 1:1
b) кости черепа недостаточно оссифицированны
c) характерно наличие мембранозных зон, которые покрывают роднички и швы
d) лицевая часть черепа хорошо развита
e) передний родничок ограничен лобными и теменными костями, имеет форму ромба.
12) Укажите, в каком возрасте чаще всего определяется рахитическая деформация грудной
клетки:
a) в один год
b) в первый месяц жизни
c) как правило после 5-6 месяцев жизни
d) в конце первого квартала жизни
e) у детей старше двух лет
13) Укажите, что представляет собой контрактура мышц:
a) это отёк одной из групп мышц
b) это поражение и отёк мелких суставов
c) уплотнение ретракция и вздутие мышц наблюдающееся при длительном сокращении,
часто болезненное
d) поражение, появляющееся при травме, гемофилии, хронических заболеваниях суставов
e) это непроизвольное сокращение группы мышц с уменьшением объема движений в суставе

30
14) Укажите при какой патологии у детей раннего возраста часто возникают судороги:
a) органические поражения мозга: акушерский травматизм, внутричерепные кровоизлияния,
b) пре- и постнатальные инфекции, менингит, энцефалит
c) семейные аномалии конституции
d) нарушения метаболизма: гипокальциемия, гипогликемия, спазмофилия
e) аномалии мочевыделительной системы
15) Назовите последствия гипокинезии у детей:
a) повышение частоты заболеваемости
b) ожирение
c) хронические нарушения питания
d) квашиоркор
e) гигантизм
16)Укажите признаки мышечной атрофии у детей:
a) отсутствие биоэлектрической активности мышц
b) уменьшение или потеря мышечной массы, вследствие поражения нервной системы или
опорно-двигательного аппарата
c) снижение мышечной силы
d) локализованная мышечная контрактура одной из групп мышц
e) снижение мышечной силы, без снижения мышечной массы
17)Укажите патологические изменения большого родничка наблюдающиеся у грудных
детей:
a) маленький родничок меньше, либо раннее его закрытие
b) большие размеры родничка и расхождение внутричерепных швов
c) вздутие и пульсация родничка
d) родничок находиться на уровне костей черепа
e) втяжение родничка
18) Назовите клинические проявления "затруднённого прорезывания зубов":
a) выраженное покраснение десен
b) повышенное слюноотделение
c) ринорея, участие крыльев носа в акте дыхания
d) временное понижение аппетита
e) субфебрилитет
19) Укажите, по каким критериям оценивается состояние мышечной системы:
a) мышечный рельеф
b) ростовой показатель
c) мышечная сила
d) тонус, двигательная активность
e) выраженность мышечной массы
20) Укажите какие дети в период новорожденности могут иметь мышечную гипотонию:
a) здоровые новорожденные, родившиеся в срок, с нормальным весом при рождении
b) новорожденные с массой менее 2500 г
c) недоношенные III-IV степени
d) незрелые дети
e) новорожденные с патологией ЦНС
21)Выберите патологические изменения большого родничка, часто встречающиеся у детей:

31
a) напряжен
b) запавший
c) расширенный
d) родничок на уровне кости черепа
e) пульсирующий

Семиотика поражений костно-мышечной системы у детей


Простые тесты
1. B 8. B 15. B
2. C 9. D 16. D
3. B 10. B 17. C
4. C 11. C 18. B
5. B 12. C 19. B
6. C 13. B 20. B
7. A 14. A 21. B
32
22. C 23. C

Сложные тесты
1. A, C 8. C, D 15. A, B, C
2. C, D 9. B, C 16. A, B, C
3. B, D 10. B, C 17. A, B, C, E
4. C, D 11. B, C, E 18. A, B, D, E
5. C, E 12. A, C, E 19. A, C, D, E
6. C, D 13. C, D, E 20. A, C, D, E
7. D, E 14. A, B, D 21. A, B, C, E

Семиотика поражений особенности метаболизма у детей:


Простые тесты
1) В каком возрасте обмен веществ является максимальным?
a) у новорожденных
b) в возрасте 1 года
c) в возрасте 1,5 лет
d) в возрасте 2 лет
e) в возрасте 3 лет
33
2) Как изменяется основной обмен веществ ребёнка при повышении температуры тела на 1
градус по Цельсию?
a) повышается на 14-16 %
b) повышается на 20-30 %
c) повышается на 80-100 %
d) снижается на 14-16%
e) снижается на 20-30%
3) Каковы энергетические затраты на 1 кг массы тела у ребенка первых шести месяцев
жизни?
a) в три раза больше, чем у взрослого
b) равны взрослому организму
c) в три раза меньше, чем у взрослого
d) в пять раз больше, чем у взрослого
e) в пять раз меньше, чем у взрослого
4) В каком возрасте происходит наиболее интенсивное усвоение азота из продуктов?
a) у новорожденного
b) на первом году жизни
c) в 1-3 года
d) у дошкольников
e) у школьников
5) В каком возрасте потребность в белках на килограмм массы тела является максимальной?
a) на первом году жизни
b) в 1-3 года
c) в дошкольном возрасте
d) в школьном возрасте
e) у взрослых
6) Укажите превалирующую белковую фракцию в протеинограмме ребёнка:
a) альбумины
b) глобулины
c) количество альбуминов равно количеству глобулинов
d) бета-глобулины
e) гамма-глобулины
7) Укажите, какие изменения происходят в протеинограмме детей при острых инфекционных
процессах?
a) альфа-глобулины повышенны, гамма-глобулины в норме или несколько повышены,
альбумины снижены
b) гамма-глобулины повышены, альфа-глобулины в норме или несколько повышены,
снижены альбумины
c) альфа- и гамма-глобулины повышены, альбумины снижены
d) альфа- и гамма- глобулины повышены
e) альфа- и гамма-глобулины снижены, альбумины повышены
8) Какие изменения происходят в протеинограмме детей при хронических воспалительных
процессах?
a) альфа-глобулины повышены, гамма-глобулины в норме или несколько повышены,
альбумины снижены

34
b) гамма-глобулины повышены, альфа-глобулины в норме или несколько повышены,
альбумины снижены
c) альфа- и гамма-глобулины повышены, альбумины снижены
d) альфа-гамма-глобулины и альбумины повышены
e) альфа- гамма-глобулины снижены, альбумины повышены
9) Укажите вещество, которое выводит 60-80% азотистых продуктов, выделяемых
организмом:
a) азот
b) мочевина
c) мочевая кислота
d) аммиак
e) креатинин
10) Укажите основной показатель углеводного обмена, определяемый в сыворотке крови?
a) глюкоза
b) сахароза
c) фруктоза
d) лактоза
e) мальтоза
11) Укажите нормальный уровень глюкозы крови у здоровых детей в возрасте 1-14 лет
ммоль/л.:
a) 0,9-1,6
b) 1,7-4,2
c) 3,3-5,6
d) 4,6-6,8
e) 5,5-8,5
12) Укажите примерное содержание воды в организме новорожденного в %:
a) 80-90%
b) 75-80%
c) 70%.
d) 65-70%
e) 60-65%
13) Укажите суточную потребность в воде новорожденного ребёнка (мл/ кг массы тела):
a) 150
b) 120-130
c) 100-120
d) 80-90
e) 70-75
14) Укажите суточную потребность в воде детей в возрасте 1-3 лет (мл/кг массы тела):
a) 150
b) 120-130
c) 100-120
d) 80-90
e) 70-75
15) Укажите показатели рН крови здорового ребёнка старше 1 месяца:
a) 6,85-7,0

35
b) 7,0-7,28
c) 7,28-7,38
d) 7,35-7,45
e) 7,46-7,54
16) Укажите показатели крови pН крови у здорового новорождённого:
a) 6,85-7,0
b) 7,0-7,28
c) 7,28-7,38
d) 7,35-7,45
e) 7,46-7,54
17) Укажите нормальный уровень кальция в плазме крови в норме у детей 1-14 лет ммоль/л:
a) 1,2-2,55
b) 2,0 – 2,2
c) 2,3-2,75
d) 3,2-4,2
e) 2,0-4,0

Сложные тесты
1) Укажите продукты, богатые витамином С:
a) овощи
b) фрукты
c) молочные продукты
d) мясо
e) печень рыб
2) Укажите эндокринные железы, воздействующие на водно-солевой обмен в организме
ребёнка:
a) гипофиз
b) щитовидная железа
c) тимус
d) надпочечники
e) поджелудочная железа
3) Укажите процессы, происходящие с участием витамина А:
a) синтез глюкопротеидов клеточных мембран
b) синтез гормонов в коре надпочечников
c) стабилизация клеточных мембран
d) витамин А является антагонистом гормонов щитовидной железы
e) воздействует на обратное всасывание фосфатов в почечных канальцах
4) Укажите продукты, богатые витамином А:
a) печень рыб и других морских животных
b) мясо
c) молочные продукты
d) бобовые
e) морковь
5) Укажите процессы, происходящие с участием витамина D:
a) регулирует гомеостаз Са в организме
36
b) участвует в процессе всасывания цитратов
c) регулирует всасывание фосфатов в почечных канальцах
d) регулирует водный обмен
e) защищает клеточные мембраны
6) Укажите продукты, богатые витамином D:
a) печень рыб и других морских животных
b) яйца
c) овощи
d) молочные продукты
e) фрукты
7) Выберите продукты, богатые витамином Е:
a) печень
b) мука пшеничная
c) овощи и фрукты
d) молочные продукты
e) яичный желток
8) Укажите продукты, богатые витамином К:
a) шпинат
b) капуста
c) творог
d) тыква
e) яйца
9) Укажите признаки хронической белковой недостаточности у детей:
a) адинамия
b) увеличение массы тела
c) уменьшение массы тела
d) отеки
e) гепатомегалия
10) Укажите, какие факторы определяют и регулируют метаболизм у детей:
a) окружающая среда
b) наследственность
c) гормональный статус
d) тип пищеварения
e) нервная система
11) В каких случаях у детей может произойти гипергидратация?
a) гипертермический шок
b) гипотермия
c) хроническая почечная недостаточность
d) бессолевая диета
e) неправильно рассчитанный объём внутривенных вливаний
12)Выберите, при каких заболеваниях, встречается нарушение метаболизма белков у детей:
a) при целиакии
b) при галактоземии
c) при фенилкетонурии
d) при фруктоземии

37
e) при Квашиоркоре
13) Укажите симптомы, характерные для аминоацидопатии:
a) специфический запах пота и мочи
b) увеличение массы тела
c) нервно-психические расстройства
d) судорожный синдром
e) выраженные изменения кожных покровов
14) Выберите, при каких заболеваниях встречается нарушение метаболизма жиров у детей:
a) при муковисцидое
b) при синдроме вторичной мальабсорбции
c) при целиакии
d) при панкреатите
e) при гиперлипопротеинемии
15) Выберите, при каких заболеваниях, встречаются нарушения метаболизма углеводов у
детей:
a) при сахарныам диабете
b) при фенилкетонурии
c) при галактоземии
d) при фруктоземии
e) при лактознойнедостаточности
16) Укажите чем представлена роль альбуминов в организме?
a) транспорт билирубина
b) синтез АТФ
c) транспорт гормонов
d) поддержание осмотического давления плазмы
e) транспорт минералов

Семиотика поражений особенности метаболизма у детей:


Простые тесты
1. C 7. A 13. A
2. A 8. B 14. C
3. A 9. B 15. D
4. B 10. A 16. C
5. A 11. C 17. C
6. A 12. B
38
Сложные тесты
1. A, B 7. A, D, E 13. A, B, C, D
2. A, D 8. A, B, D 14. A, B, D, E
3. A, B, D 9. C, D, E 15. A, C, D, E
4. A, C, E 10. B, C, E 16. A, C, D, E
5. A, B, C 11. C, D, E
6. A, B, D 12. A, C, E

Семиотика поражений пищеварительной системы у детей


Простые тесты
1) Какие из перечисленных утверждений верны?
a) аппетит и чувство голода - синонимы
b) капризный аппетит и парорексия - синонимы
c) извращенный аппетит и парорексия - синонимы
d) быстрое насыщение является одной из форм анорексии
e) пониженный аппетит и капризный аппетит - синонимы
39
2) Выберите неправильное утверждение, касающееся инструментального обследования
пищевода у детей:
a) рентгенологическое обследования пищевода у детей технически не отличается от такового
у взрослых
b) рентгенологическое исследование пищевода у детей затруднено
c) эзофагоскопия и эндобиопсия пищевода у детей проводится под общей анестезией
d) эндоскопия пищевода у детей используется с лечебной целью
e) эндоскопия пищевода у детей используется с диагностической целью
3) Выберите правильное утверждение, касающееся желудочной секреции:
a) желудочная слизь секретируется, в основном, клетками слизистой пилорического отдела
b) защитная роль желудочной слизи обусловлена соотношением гликопротеинов и
мукополисахаридов, из которых она состоит.
c) cтимулятор желудочной секреции слизи зависит от местного пищевого раздражителя и
холинергических веществ
d) химическая структура желудочной слизи зависит от местного пищевого раздражителя и
влияния холинергических веществ
e) соляная кислота секретируется париетальными клетками желудочных желез
4) Желудочная пищеварительная функция у доношенного новорожденного устанавливается:
a) в первые 24 часа после рождения
b) постепенно, в течение первых месяцев жизни
c) в возрасте 5-7 лет
d) сразу после рождения ребёнка, если он здоров и правильно кормится грудным молоком
e) на 3 день после рождения
5) Соляная кислота cекретируется:
a) обкладочными клетками фундальных желез
b) поверхностным эпителием
c) главными клетками фундальных желез
d) пилорическими железами
e) кардиальными железами
6) Какие, из перечисленных утверждений, характеризующих ротовую полость
новорожденного и грудного ребёнка являются ошибочными?
a) ротовая полость относительно мала
b) мускулатура губ и щёк хорошо развита
c) слизистая ротовой полости относительно сухая
d) твердое нёбо невысокое
e) язык короткий, широкий и толстый

7) Выберите правильное высказывание о слюнных железах новорожденого:


a) слюнные железы хорошо развиты при рождении
b) слюнные железы хорошо развиты при рождении, но секреция их снижена
c) при рождении хорошо развиты подчелюстная и подязычная железы
d) заушная слюнная железа хорошо развита при рождении
e) заушная слюнная железа появляется в первые недели жизни
8) Какое утверждение является ошибочным?
a) слизистая ротовой полости у грудных детей тонкая и легко ранима

40
b) слизистая ротовой полости у грудных детей относительно сухая
c) слизистая ротовой полости плохо кровоснабжена
d) слизистая нижней части ротовой полости содержит поперечные
складки
e) слизистая ротовой полости обильно кровоснабжена
9) Какое из утверждений относительно языка грудного ребёнка является ошибочным?
a) язык грудного ребёнка короткий, широкий и толстый
b) язык грудного ребёнка малоподвижен
c) язык грудного ребёнка имеет хорошо развитый мышечный слой и обладает большой
силой.
d) вкусовые сосочки у грудного ребёнка слабо развиты
e) язык грудного ребёнка обеспечивает в большой мере акт сосания
10) Срыгивание у детей представляет собой:
a) выделение через рот незначительного количества желудочного содержимого
b) патологическое явление, которому предшествует тошнота
c) синоним слова "руминация"
d) физиологическое явление, наблюдающееся у грудных детей
e) выделение через рот небольшого количества воздуха из желудка, обусловленное
перекармливанием.

Сложные тесты
1) Укажите при какой из перечисленных патологий наблюдается воспаление десен:
a) острые и подострые гингивиты
b) хронический пиелонефрит
c) острая лейкемия
d) цирроз печени
e) кишечные инфекции
2) Какие из перечисленных препаратов могут изменять окраску стула у детей по типу
мелены?
a) препараты, содержащие железо
b) антибиотики
c) активированный уголь
d) спазмолитики
e) жаропонежающие
3) Какие изменения кожи свидетельствуют о хроническом поражении печени?
a) эритема ладоней
b) герпетические высыпания
c) белые точки на ногтях
d) сосудистые звездочки
e) акроцианоз
4) Пепсиноген секретируется:
a) главными клетками фундальных желез
b) обкладочными клетками фундальных желез
c) экзокринными клетками пилорических желез
d) поверхностным эпителием
41
e) мукоидными клетками фундальных желез
5) На моторную функцию желудка оказывают ингибирующее влияние:
a) гастрин
b) холицистокинин
c) парасимпатические нервные центры
d) симпатические нервные центры
e) гистамин
6) Какие утверждения, касающиеся анатомо-физиологических особенностей, характерны
для двенадцатиперстной кишки новорожденного и грудного ребёнка?
a) хорошо фиксирована
b) расположена выше чем у взрослых, на уровне I поясничного позвонка
c) расположена на уровне III - IV поясничных позвонков
d) фиксирована слабо
e) объём относительно больше
7) Нормальный стул у новорожденного и грудного ребёнка, вскармливаемого грудью имеет
следующие характеристики:
a) желтого цвета, кашицеобразный, с кисловатым запахом
b) темно-желтого цвета, оформленный, с гнилостным запахом, щелочным рН.
c) коричневого цвета, желатинообразный с гнилостным запахом
d) хорошо оформленный, коричневого цвета
e) частый, почти после каждого кормления, неустойчивой консистенции
8) Выберите правильные анатомо-физиологических характеристики кишечника
новорожденного:
a) прямая кишка обильно кровоснабжена
b) гаустры четко обозначены
c) тении недоразвитье
d) длина толстого кишечника приблизительно равна 1 м
e) поперечно- ободочная кишка у новорожденного расположена косо.
9) Выберите правильное утверждение, касающиеся анатомо-физиологических особенностей
прямой кишки новорожденного и грудного ребёнка:
a) прямая кишка новорожденного относительно длиннее
b) прямая кишка новорожденного относительно короче, поскольку ректальная ампула
недостаточно развита
c) имеется предрасположенность к пролапсу прямой кишки у новорожденного и грудного
ребёнка
d) параректальная клетчатка хорошо развита у новорожденного и грудного ребёнка.
e) слизистая прямой кишки хорошо васкуляризирована
10) Нормальный стул грудного ребёнка в возрасте до 6 месяцев находящегося на
искусственном вскармливании имеет следующие характеристики :
a) частота 5-7 раз в сутки
b) тухлый запах
c) консистенция пастозная или оформленная
d) консистенция нестабильная, от полужидкой до пастозной
e) характерна тенденция к запорам, частота стула 1 раз в сутки
11) Для каких из нижеперечисленных заболеваний, встречающихся у детей, характерна

42
булимия?
a) кишечный паразитоз
b) острое медикаментозное отравление
c) хроническая почечная недостаточность
d) неврологические расстройства
e) период выздоровление после тяжелых болезней
12) При каких из нижеперечисленных патологий ребёнка может встречаться мелена?
a) варикозное расширение вен пищевода
b) хронический гастрит
c) диафрагмальная грыжа
d) язвенная болезнь
e) диссеминированного внутрисосудистого свертывания
13)Выберите признаки синдрома обезвоживания у детей:
a) кожные покровы бледные
b) кожная складка расправляется медленно
c) глаза запавшие
d) тахикардия
e) пьет с жадностью
14) Для каких из нижеперечисленных заболеваний, встречающихся у детей, характерны
срыгивания?
a) хроническая холецистопатии
b) дивертикул пищевода
c) гастро-эзофагальный рефлюкс
d) бульбарный паралич
e) хронический гастрит
15) Какие наиболее частые причины физиологического слюнотечения у грудных детей?
a) физиологическое состояние, связанное с установлением функции слюнных желез
b) прорезывание зубов
c) приоткрытый рот
d) поражение нервной системы
e) стоматит
16) Муцин секретируется:
a) поверхностным эпителием
b) кардиальными железами
c) мукоидными клетками фундальных желез
d) эпителиальными клетками желудочных желез
e) пилорическими железами
17) Выберите правильные утверждения, касающееся анатомо-физиологических особенностей
тонкого кишечника у грудного ребёнка:
a) тонкий кишечник грудного ребёнка содержит большое количество газов
b) брызжейка тонкого кишечника грудных детей длиннее и мобильнее
c) слои кишечной стенки у грудного ребёнка плотно прилегают друг к другу
d) топографическое расположение кишечных петель зависит от степени наполнения
толстого кишечника и положения тела
e) тонкий кишечник очень мобильный (подвижный)

43
18) Для кишечной колики ребёнка характерно:
a) встречается чаще в возрасте 3-12 недель
b) обусловлена более интенсивной перистальтикой кишечника
c) встречается чаще у грудных детей с пищевой аллергией
d) обусловлена чаще кишечными паразитами
e) является признаком воспалительные явлений в брюшной полости
19) Выберите характеристики стула ребёнка при колите:
a) скудный
b) полужидкой консистенции
c) пастозный, непереваренный
d) с наличиеми слизи, крови
e) стеаторея
20) Кислотность желудочного сока (pН) равняется:
a) 4,7 у недоношенного
b) 3,7-4 у ребёнка до 3-х месяцев
c) 1,5-3 у ребёнка в возрасте 3-12 месяцев
d) 1,8 у ребёнка старше 12 лет
e) 1,5-2,0 у новорожденных
21) Рвота у детей проявляется:
a) выделением через рот желудочного содержимого
b) сокращениями мускулатуры желудка, диафрагмы и брюшной стенки
c) как правило предшествует тошнота
d) сокращением мышц желудка
e) выделением небольшого количества желудочного содержимого
22) Рвота центрального генеза у детей:
a) обычно утренняя
b) сочетается с головной болью
c) как правило, без предшествующей тошноты
d) обычно приносит чувство облегчения
e) мучительна для больного
23) Укажите анатомо-физиологические особенности печени у детей:
a) у новорожденного печень занимает 1/3 -1/2 объёма брюшной полости
b) в грудном возрасте печень содержит больше воды чем у взрослого
c) содержание белка, жира и гликогена в печени новорожденного и грудного ребёнка ниже
чем у взрослого
d) содержание белка, жира и гликогена в печени новорожденного и грудного ребёнка выше
чем у взрослого
e) в функциональном отношении печень новорожденного хорошо развита
24) Запоры у детей встречаются:
a) при вскармливании грудью
b) при аномалиях развития кишечника (болезни Гиршпрунга, мегоколоне и др.)
c) при муковисцидозе
d) при гипотиреозе
e) при неадекватном питании
25) Каковы показания для эзофагогастродуоденоскопии у детей?

44
a) острый живот
b) желудочное кровотечение
c) подозрение на аномалию развития ЖКТ
d) гастроэзофамальная рефлюкная болезнь
e) синдром циклической рвоты
26) Выберите при каких из перечисленных патологий у детей может встречаться рвота:
a) гастроэнтероколит
b) сотрясение головного мозга
c) врожденные пороки сердца
d) пилороспазм, пилоростеноз
e) пищевая токсикоинфекция
27) Червеобразный отросток у новорожденного имеет следующие характеристики:
a) относительно длиннее и шире чем у взрослого
b) очень подвижный, благодаря длинной брызжейке
c) может распологаться по разному, но чаще ретроцекально
d) имеет очень хорошо развитые лимфатические фолликулы, начиная с 1-го дня после
рождения
e) вход в аппендикс широко открыт
28) Увеличение размеров живота у детей может отмечаться при:
a) целиакии
b) реактивном панкреатите
c) значительной гепатомегалией
d) парезе кишечника
e) рахите
29) Какие из перечисленных утверждений отражают анатомо-физиологические особенности
желудка новорожденного и грудного ребёнка?
a) желудочная секреция снижена
b) пилорический сфинктер хорошо развит
c) кардиальный сфинктер недостаточно развит
d) все три слоя мускулатуры желудка хорошо развиты
e) кислотность желудочного сока снижена
30) Выберите правильные утверждения, касающиеся анатомо-физиологических особеностей
поджелудочной железы:
a) поджелудочная железа покрыта тонкой капсулой
b) протоки поджелудочной железы широкие, имеет почти одинаковый диаметр
c) у новорожденного наиболее развита головка поджелудочной железа
d) частота поражений поджелудочной железы у детей значительно меньше
e) поджелудочная железа наиболее интенсивно растёт в первые 3 года жизни и в
пубертатном периоде
31) Выберите характеристики стула ребёнка при энтерите:
a) обильный, с неприятным запахом
b) жидкий водянистый
c) скудный
d) пенистый, частый, непереваренный
e) стеаторея

45
32) Синдром мальабсорбции является проявлением:
a) лактазной недостаточности
b) целиакии
c) язвенной болезни желудка
d) непереносимости белков коровьего молока
e) муковисцидоза
33) Для синдрома мальабсорбции характерно:
a) боли в животе
b) полифекалия
c) прогрессирующее снижение массы тело
d) стеаторея
e) развитие витаминной недостаточности и анемии
34) Укажите признаки, характерные для синдрома гастроэнтероколита у детей:
a) выраженное беспокойство ребёнка
b) вялость, вплоть до летаргичности
c) рвота
d) частые запоры
e) частый жидкий стул
35) Выберите правильные утверждения, касающиеся метеоризма у детей:
a) метеоризм возникает вследствие с нарушения всасывания газов и жидкого содержимого в
терминальных отделах подвздошной кишки
b) метеоризм характерен для детей, вскармливаемых исключительно грудью
c) метеоризм у детей наблюдается при энтероколитах, нарушениях микробиоценоза
кишечника
d) метеоризм характерен для лактазной недостаточности
e) метеоризм усиливает проявления кишечной колики у грудных детей
36) При каких нижеперечисленных заболеваниях у детей могут быть изменения вкуса?
a) при дифтерии
b) при заболеваниях органов дыхания
c) при тяжелой железодефицитной анемии
d) при тяжелой печеночной недостаточности
e) при гельминтозе
37) При каких ниже перечисленных заболеваниях ребёнка может быть констатирована
дисфагия?
a) при железодефицитной анемии
b) при ангине
c) при глоточно – эзофагальной области
d) при фарингите
e) при эзофагите
38) Какие симптомы характерны для острого гастроэнтероколита у детей?
a) рвота остатками пищи
b) икота
c) боли в животе
d) диарея
e) признаки обезвоживания

46
39) Какие главные анатомо-физиологические особенности желудка новорожденных и
грудных детей предрасполагают к срыгиванию и рвоте?
a) дно желудка в горизонтальном положении расположено ниже, чем его пилорический
отдел
b) слизистая оболочка желудка хорошо развита
c) круговые пилорические мышцы хорошо развиты
d) кардиальный сфинктер недоразвит
e) физиологический обьем желудка относительно мал
40) Какие из перечисленных анатомических особенностей характерны для тонкого
кишечника новорожденного:
a) тонкий кишечник новорожденного относительно длинее, чем у взрослого
b) тонкий кишечник новорожденного относительно более подвижный, чем у взрослого
c) слизистая хорошо кровоснабжена
d) слизистый и мышечный слои слабо связаны между собой
e) тонкий кишечник новорожденного относительно состоит из 4 сегментов
41) Булимия у детей встречается при:
a) сахарном диабете
b) психических расстройствах
c) кортикостероидной терапии
d) у пациентов, имеющих в анамнезе нервную анорексию
e) пищевой аллергии
42) Выберите правильные утверждения о стеаторее у детей:
a) стеаторея наблюдается при муковисцидозе
b) стеаторея наблюдается при панкреатите
c) стеаторея наблюдается при искусственном вскармливании
d) стеаторея проявляется жировыми включениями в стуле
e) стеаторея может быть физиологической

Семиотика поражений пищеварительной системы у детей

Простые тесты
1. C 5. C 9. B
2. A 6. D 10. A
3. D 7. B
4. D 8. C

47
Сложные тесты
1. A, C 15. A, B, C 29. A, B, C, E
2. A, C 16. A, B, C 30. A, B, C, E
3. A, D 17. B, C, E 31. A, B, D, E
4. A, C 18. A, B, C 32. A, B, D, E
5. B, D 19. A, B, D 33. B, C, D, E
6. B, D 20. A, B, D 34. A, B, C, E
7. A, E 21. A, B, C 35. A, C, D, E
8. A, C,E 22. A, B, C 36. A, C, D, E
9. A,C, E 23. A, B, C 37. B, C, D, E
10. B, C, E 24. B, D, E 38. A, C, D, E
11. A, D,E 25. B, C, D, E 39. A, C, D, E
12. A, D, E 26. A, B, D, E 40. A, B, C, D
13. B, C, E 27. A, B, C, E 41. A, B, C, D
14. B, C, D 28. A, C, D, E 42. A, B, C, D.

Семиотика поражений кожи и подкожно – жировой клетчатки у


детей
Простые тесты
1) Какая окраска кожи является нормальной для здорового грудного ребенка:
a) синюшная
b) желтущная
c) бледно - розовая
d) мраморная
e) красная
2) Укажите наружный слой кожи:
a) гиподерма
48
b) базальная мембрана
c) мезодерма
d) дерма
e) эпидермис
3) Укажите какая область кожи новорожденного чаще предрасположена к инфекции
(стафилококковой):
a) кожа лица
b) кожа груди
c) область физиологических складок (шейных, паховых, подмышечных)
d) кожа ладоней и стоп
e) кожа нижних конечностей
4) Укажите что представляют собой монголоидные пятна у новорожденного:
a) патологическое поражение кожи
b) физиологическую десквамацию эпидермиса
c) физиологическое накопление пигментов
d) аллергическую эритему
e) врождённую патологию кожи
5) Укажите что представляет собой „milium facial" у новорожденного:
a) шелушение кожи
b) нормальную окраску кожи
c) аллергический дерматит
d) маленькие внутрикожные кисты сальных желёз
e) потовый секрет
6) Когда начинают функционировать сальные железы у детей?
a) в периоде новорожденности
b) в грудном возрасте
c) в периоде раннего возраста
d) во внутриутробном периоде
e) в дошкольном периоде
7) Укажите что представляют собой «молочные корки» у грудных детей:
a) десквамацию эпидермиса
b) аллергические высыпания
c) воспаление кожи
d) повышенную секрецию сальных желез на волосистой части головы
e) диффузные эритематозные высыпания
8) Укажите в каком возрасте или периоде происходит формирование подкожно-жирового
слоя:
a) у взрослых
b) в периоде новорожденности
c) в грудном периоде
d) в дошкольном периоде
e) во время внутриутробного развития
9) Укажите где чаще всего локализуется цианоз у грудных детей, отмечаемый при острой
дыхательной недостаточности:
a) локализован на уровне носогубного треугольника

49
b) локализован на лице
c) всегда разлитой
d) локализован на кончике носа
e) локализован только на кончиках пальцев
10) Когда и у кого может быть констатирована физиологическая желтуха?
a) у грудных детей с анемией
b) примерно у 1/3доношенных новорожденных и у 1/2 недоношенных на 2-3 день жизни
c) у детей, 1/2 недоношенных на 2-3 день жизни находящихся на искусственном
вскармливании
d) при гемолитической болезни новорожденных, в первые дни после родов
e) при врождённых пороках сердца у детей
11) Укажите что представляет собой лануго:
a) физиологическую десквамацию эпидермиса у новорожденных
b) эмбрио - фетальные волосы у новорожденных
c) секрет сальных желёз у новорожденных
d) коньюктивальный секрет у новорожденных
e) волосяные фолликулы в области головы у новорожденных
12) Укажите локализацию жировых комочков Биша, отмечаемых у грудных детей:
a) в области затылка
b) в области щёк
c) область ягодиц
d) в мышечной ткани конечностей
e) на груди
13) Выберите что характерно для нормальной толщины эпидермиса у детей раннего возраста:
a) у новорожденного, толщина эпидермиса такая же как у взрослых
b) примерно в 2 раза тоньше чем у взрослых
c) эпидермис хорошо развит, лучше чем у взрослых
d) на уровне ладоней такая же как у взрослых
e) на уровне складок в 3 раза тоньше чем у взрослых
14) Укажите, какие изменения происходят с эмбриофетальным волосом после рождения
ребенка:
a) они становятся светлее
b) они становятся ломкими
c) они постепенно выпадают и заменяются постоянным волосом
d) они продолжают интенсивно расти
e) они приобретают белую окраску
15) Выберите правильное высказывание о ногтях здорового ребенка:
a) начинают развиваться с восьмого месяца беременности
b) у доношенного новорожденного достигают края фаланг
c) имеют ромбовидную форму
d) ромбовидную форму часовых стёкл
e) развиты достаточно начиная с шестого месяца беременности
16) Укажите функции сальных желёз:
a) дыхательная
b) секреторная и защитная

50
c) терморегуляции
d) дезинтоксикации
e) все перечисленные
17) Укажите в какой области кожи здорового ребёнка секреция пота выше:
a) на животе
b) в области ушей
c) в области ягодиц
d) на волосистой части головы, на ладонях и стопах
e) на верхних конечностях
18) Укажите что представляет собой везикула:
a) пятно измененного цвета
b) отёк складок
c) внутрикожное кровоизлияние
d) выступающее над уровнем кожи образование, (до 0,5 мм. в диаметре) с серозным
содержимым
e) капиллярная вазодилятация
19) Укажите что представляет собой папула:
a) образование с серозным содержимым
b) выступающее над уровнем кожи инфильтративное образование, округлой формы
c) часть измененной окраски кожи
d) узловатую эритему
e) железистый отёк
20) Что представляет собой пустула:
a) образование с серозным содержимым
b) ограничение изменения цвета кожи
c) кожный инфильтрат
d) оттек сосочков
e) выступающее образование кожи, с гнойным содержимым

Сложные тесты
1) Цианоз является часто встречаемым симптомом при:
a) поражении кожи
b) врожденных пороках сердца
c) заболевании легких, дыхательной недостаточности
d) гепатите, дискинезии желчных путей
e) инфекционных заболеваниях
2) Выберите правильное высказывание о нормальном развитии сальных желез у детей:
a) слабо развиты
b) хорошо развиты при рождении
c) развиваются после периода новорожденности
51
d) начинают функционировать во внутриутробном периоде
e) развиты недостаточно у новорожденного, рожденного в срок
3) Выберите правильное высказывание о температурной чувствительности кожи у грудных
детей:
a) температурная чувствительность у недоношенных одинакова по всей поверхности тела
b) температурная чувствительность кожи головы и лица повышена
c) температурная чувствительность кожи конечностей повышена
d) чувствительность кожных складок снижена
e) температурная чувствительность кожи у новорожденных полностью отсутствует
4) Выберите правильное высказывание о деятельности потовых желез у новорожденных:
a) потовые железы ещё не сформированы
b) потовые железы слабо развиты
c) потовые железы практически не функционируют
d) деятельность потовых желёз такая же, как у взрослых
e) после рождения деятельность потовых желёз снижается
5) Укажите что представляет собой "vernix cazeoza":
a) это амниотическая жидкость
b) это мекониальное содержимое
c) это секрет сальных желез
d) это секрет желудочных желез
e) это сыровидная смазка новорожденного
6) Что представляет собой «физиологическая желтуха»?
a) это заболевание крови
b) это эндогенная интоксикация
c) это клиническое проявление физиологической гипербилирубинемии у новорожденного
d) окрашивание кожи в результате гипербилирубинемии
e) это цвет амниотической жидкости
7) Перечислите функции кожи:
a) дезинтоксикационная
b) защитная
c) сенсориальная
d) терморегуляторная
e) гематопоэтическая
8) Выберите правильное высказывание о потнице и её семиологии у детей:
a) это аллергическая реакция у грудных
b) это сыпь у грудных детей, появляющаяся через 2-3 недели после начала
функционирования потовых желёз
c) это локализованное поражение слизистых
d) это изменения в виде покраснения и мелких красных точек на коже шеи, лба, лица и груди;
e) проявление, которое спровоцировано повышенной секрецией пота при перегревании
ребёнка
9) Выберите правильное высказывание о физиологической эритродермии новорожденного:
a) это характерный красный цвет кожи первые 2-3 дня после родов
b) это проявление обусловленное повышенным содержанием эритроцитов и гемоглобина в
крови новорожденных

52
c) это поражение кожи, отмечаемое на 3 день после родов
d) это физиологическая эритема на коже, обусловлена тонкой эпидермой, богатой
васкуляризацией и отсутствием пигментов
e) это фебрильное состояние, с диффузными эритематозными высыпаниями, отмечаемое на 7-
й день после рождения
10) Перечислите функции кожи и их развитие у детей:
a) защитная функция у новорожденного и грудного ребенка развита слабо
b) функция терморегуляции несовершенна
c) дыхательная функция хорошо развита
d) функция терморегуляции хорошо развита
e) выделительная хорошо развита
11) Укажите что представляет собой опрелость:
a) это локализованное поражение кожи на уровне волосистой части головы
b) это поражение, проявляющееся в начале эритемой складок
c) это эрозия, расположенная в области подмышечных, шейных и заушных кожных складок
d) это воспалительное поражение в области ягодиц, возникающее в результате контакта с
мокрыми пелёнками
e) это грибковое перианальное локализованное поражение
12) Укажите особенности подкожно-жирового слоя у грудных детей:
a) низкая резистентность к инфекциям
b) адипоциты меньше и содержат ядра
c) у детей 1 года жизни соотношение между подкожно-жировым слоем и массой тела
больше, чем у взрослых
d) в грудной клетке, на животе и в, ретроперитонеальном пространстве характерно наличие
накоплений жировой ткани
e) характерно избыточное развитие
13) Укажите патологические изменения пуповинного остатка и пупочной ранки:
a) омфалит
b) грыжа
c) пупочное кровотечение
d) атрезия сосудов
e) тромбофлебит пупочных сосудов
14) Укажите придатки кожи:
a) волосы
b) сальные железы
c) ногти
d) роднички
e) потовые железы

53
Семиотика поражений кожи и подкожно – жировой клетчатки у
детей

Простые тесты
1. C 8. E 15. B
2. E 9. A 16. B
3. C 10. B 17. D
4. C 11. B 18. D
5. D 12. B 19. B
6. D 13. B 20. E
7. D 14. C

Сложные тесты
54
1. B, C 8. B, D, E
2. B, D 9. A, B, D
3. B, D 10. A, B, E
4. B, C 11. B, C, D
5. C, E 12. B, C, D
6. C, D 13. A, B, C, E
7. B, C, D 14. A, B, C, E

Семиотика поражений дыхательной системы у детей


Простые тесты
1) Укажите нормальную частоту дыхания в норме у новорожденного:
a) 100-120 дыханий в минуту
b) 80-90 дыханий в минуту
c) 15-16 дыханий в минуту
d) 40-60 дыханий в минуту
e) 20-30 дыханий в минуту
2) Укажите в каком возрасте может быть констатирована физиологическая одышка у детей:
a) в грудном возрасте
b) в периоде новорожденности
c) в пубертатном периоде

55
d) в возрасте 1-3 лет
e) после 6 лет
3) Укажите возраст детей, когда нижние перкуторные границы обеих легких совпадают c
таковыми у взрослых:
a) в 20 лет
b) в 14 лет
c) в 18 лет
d) у детей в возрасте до 10 лет
e) в возрасте 10-I2 лет
4) Дыхание типа Чейн-Стокса характеризуется:
a) коротким вдохом и длинным выдохом
b) длинным вдохом и коротким выдохом
c) чередованием фаз апное и тахипное
d) смешанной одышкой
e) наличием приступов апное
5) Укажите при каких патологиях может быть констатирован специфический битональный
кашель у детей:
a) при бронхит
b) при пневмония
c) при увеличении бронхиальных лимфатических узлов (туберкулез бронхиальных узлов)
d) при коклюше
e) остром респираторном заболевании
6) Выберите чем объясняется факт, что у ребенка раннего возраста редко отмечаются носовые
кровотечения:
a) тем что носовые ходы узкие
b) тем что недостаточно развита пещеристая часть подслизистой носа
c) тем что недостаточно развита кавернозная ткань
d) отсутствием недоразвитием параназальных синусов
e) нежностью и хорошей васкуляризацией слизистой носа
7) Лучшим критерием для определения эффективности дыхания является:
a) дыхательный объем
b) минутный объем
c) частота дыхания
d) измерение мертвого пространства
e) РО2 и РСО2
8) Укажите какие из ниже перечисленных ситуаций могут быть констатированы при
эмфиземе легких:
a) альвеолярное содержание О2 и СО2 повышено
b) альвеолярное содержание О2 и СО2 понижено
c) альвеолярное содержание О2 снижено, а СО2 повышено
d) альвеолярное содержание О2 повышено, а СО2 понижено
e) альвеолярное содержание О2 и СО2 не изменено
9) Укажите начиная с какого возраста возможно измерить жизненную ёмкость лёгких у детей:
a) возраст 1-3 года
b) с 4 лет
56
c) у детей старше 5-6 лет
d) у детей старше 10 лет
e) только у взрослых
10) Укажите какой тип дыхания преобладает у детей пубертатного возраста:
a) у девочек брюшной, у мальчиков грудной
b) у мальчиков брюшной, у девочек грудной
c) у девочек смешанный, у мальчиков грудной
d) у мальчиков смешанный, у девочек грудной
e) у девочек и у мальчиков смешанный
11) Укажите какая из ниже перечисленных респираторных патологий встречается
исключительно у грудных детей:
a) обструктивный бронхит
b) острый ларингит
c) острый средний отит
d) острая пневмония
e) бронхиолит
12) Укажите при какой из перечисленных патологий у детей могут быть констатированы
аускультативно свистящие хрипы:
a) острая двухсторонняя пневмония
b) острый обструктивный бронхит
c) аспирация инородного тела
d) псевдокруп
e) острый ринофарингит
13) Укажите при какой из перечисленных патологий у грудных детей могут быть
констатированы аускультативно крепитирующие хрипы:
a) сливная пневмония
b) острый бронхит
c) бронхиальная астма
d) ларинготрахеит
e) острый обструктивный бронхит

14) Укажите что считается учащенным дыханием у детей в возрасте от 2 дней до 12 месяцев:
a) 50 дыханий и больее в минуту
b) 40 дыханий и больее в минуту
c) 60 дыханий и больее в минуту
d) 30 дыханий и больее в минуту
e) 70 дыханий и больее в минуту
15) Укажите учащенное дыхание у детей в возрасте от 7 дней до 2 месяцев как основной
критерии подсчёта (тахипное):
a) 50 дыханий и больее в минуту
b) 40 дыханий и больее в минуту
c) 60 дыханий и больее в минуту
d) 30 дыханий и больее в минуту
e) 70 дыханий и больее в минуту

57
16) Укажите учащенное дыхание у детей в возрасте от 12 месяцев до 5 лет как основной
критерии подсчёта (тахипное):
a) 50 дыханий и больее в минуту
b) 40 дыханий и больее в минуту
c) 60 дыханий и больее в минуту
d) 30 дыханий и больее в минуту
e) 70 дыханий и больее в минуту

Сложные тесты
1) Выберите чем обусловлена частая локализация инородного тела в правом бронхе у детей:
a) правый бронх является своеобразным продолжением трахеи, формируя большой угол
b) правый бронх уже левого
c) правый бронх короче левого
d) правый бронх развит хуже левого
e) правый бронх лучше кровоснабжён
2) Укажите по какой причине у грудных детей легочные ателектазы чаще локализованы в
нижних отделах лёгких:
a) недостаточная экскурсия грудной клетки
b) недостаточное развитие эластической ткани лёгких
c) повышенная васкуляризация лёгких
d) преимущественное положение лежа на спине
e) избыточное развитие интерстициальной ткани
3) Укажите что относится к нижним дыхательным путям:
a) альвеолы
b) глотка
c) бронхиолы
d) гортань
e) трахея
4) Отёк лёгких может быть обусловлен:
a) ростом отрицательного легочного давления
b) ростом капиллярного легочного давления
c) снижением коллоидоосмотического давления
d) снижением лимфатической реабсорбции легочной жидкости
e) снижением отрицательного легочного давления
5) Укажите при какой из ниже перечисленных патологий констатируется притупление
перкуторного звука:
a) ларинготрахеобронхит
b) острое респираторное заболевание
c) острый обструктивный бронхит
d) пневмосклероз
e) острая пневмония
6) Укажите для какой из ниже перечисленных патологий характерна смешанная одышка:
a) порок сердца
b) острый обструктивный бронхит
c) острая пневмония
58
d) ларингит
e) бронхиальная астма
7) Укажите при какой из перечисленных патологий может быть констатирован перкуторно
тимпанический звук:
a) бронхиальная астма
b) острая пневмония
c) пневмосклероз
d) плеврит
e) эмфизема лёгких
8) Какие из следующих факторов предрасполагают к феномену обструкции у детей грудного
возраста при острых респираторных заболеваниях:
a) маленький размер бронхиального дерева
b) физиологический иммунодефицит
c) аллергические проявления в анамнезе
d) частые пневмонии
e) использование аллергизирующих процедур (например компресс на грудную клетку)
9) Укажите при какой патологии у детей могут выслушиваться сухие хрипы:
a) бронхит
b) пневмония
c) бронхиальная астма
d) ринофарингит
e) плеврит
10) Укажите какие патологические состояния усиливают голосовое дрожание у детей:
a) кахексия
b) пневмония
c) экссудативный плеврит
d) ожирение
e) эмфизема лёгких
11) При каких патологических состояниях может быть констатирован лающий кашель у
детей:
a) катаральное воспаление гортани
b) круп (дифтерия)
c) псевдокруп
d) бронхит
e) пневмония
12) Укажите при какой патологии аускультативно можно определить влажные хрипы:
a) острых бронхит
b) острая пневмония
c) отёк лёгких
d) ларингит
e) плеврит
13) Выберите какие симптомы характерны для обструктивного бронхита:
a) инспираторная одышка
b) экспираторная одышка
c) астматическое дыхание

59
d) локализованные влажные хрипы
e) диффузные рассеянные хрипы
14) Какие анатомо-физиологические особенности гортани у детей предрасполагают к
развитию стеноза при остром респираторном заболевании:
a) нежность и податливость хрящей гортани
b) узкий просвет гортани
c) богатая васкуляризация слизистой и подслизистой гортани
d) воронкообразная форма гортани
e) избыточное развитие лимфоидной ткани гортани
15) Выберите чем обусловлена предрасположенность детей раннего возраста к развитию
легочного ателектаза:
a) хорошее развитие интерстициальной ткани лёгких
b) недостаточное развитие эластической ткани лёгких
c) недостаточная экскурсия грудной клетки
d) повышенная васкуляризация лёгких
e) преимущественное положение ребёнка лёжа на спине
16)Укажите при какой из ниже перечисленных патологий может быть констатирован
тимпанический перкуторный звук:
a) ларинготрахеобронхит
b) обструктивный бронхит
c) пневмония
d) бронхиальная астма
e) эмфизема легких
17) Укажите для какой из ниже перечисленных патологий характерна асимметрия участия в
акте дыхания левой и правой половин грудной клетки:
a) обструктивный бронхит
b) крупозная пневмония
c) острая пневмония, осложненная экссудативным плевритом
d) эмфизема легких
e) пневмосклероз
18) Выберите анатомо-физиологические особенности глотки грудного ребёнка:
a) слизистая хорошо васкуляризирована
b) лимфатическое кольцо недостаточно развито
c) нёбные миндалины недостаточно развиты
d) сообщение со средним ухом лучше
e) сообщение со средним ухом хуже
19) Выберите анатомо-физиологические особенности бронхов, предрасполагающие детей
раннего возраста к феномену обструкции в случае острых респираторных заболеваний:
a) предрасположенность к отеку слизистой бронхов
b) слабо развитая мускулатура бронхов
c) гиперсекреция слизистой бронхов
d) эластичность бронхиальных стенок
e) хорошая васкуляризизация слизистой бронхов
20) Выберите характерные симптомы присутствия жидкости в плевральной полости,
выявленные при пальпации и перкуссии:

60
a) голосовое дрожание усилено
b) голосовое дрожание снижено
c) ограниченное притупление
d) локализованный тимпанит
e) болезненная чувствительность при сдавлении поврежденной части
21) Укажите какие аускультативные признаки могут указывать на наличие жидкости в
плевральной полости:
a) рассеянные хрипы
b) ослабленное дыхание на стороне поражения
c) "немое лёгкое"
d) шум трения плевры
e) всё выше перечисленное
22) Укажите при какой из перечисленных патологий может быть констатировано
ослабленное дыхание при аускультации:
a) острый бронхит
b) острая пневмония
c) бронхиальная астма
d) экссудативный плеврит
e) пневмосклероз
23) Укажите при каких указанных патологиях можно определить аускультативно
ослабленное дыхание, а перкуторно - ограниченное претупление?
a) острый бронхит
b) острая пневмония
c) бронхиальная астма
d) плеврит
e) пневмосклероз
24) Чем обусловлен брюшной тип дыхания у детей раннего возраста:
a) формой грудной клетки (короткая практичеки цилиндрическая)
b) преимущественным положением лёжа на спине
c) высоким стоянием диафрагмы
d) недостаточной экскурсией грудной клетки, по причине параллельного расположения
рёбер
e) относительно большим размером сердца
25) Укажите какие патологические состояния приводят к снижению голосового дрожания у
детей:
a) ожирение
b) экссудативный плеврит
c) гидроторакс, пневмоторакс
d) эмфизема лёгких
e) пневмония
26) Укажите при каких патологических состояниях может быть констатирована
экспираторная одышка у детей:
a) бронхиальная астма
b) обструктивный бронхит
c) острая пневмония

61
d) бронхиолит
e) острый бронхит
27) Укажите какие анатомо-физиологические особенности трахеи характерны для детей
раннего возраста:
a) просвет уже, чем у взрослых
b) слизистая хорошо кровоснабжена
c) слизистая тонкая, относительно сухая
d) слизистая недостаточно кровоснабжена
e) эластичная ткань развита недостаточно
28) При какой патологии у детей может быть констатирована инспираторная одышка?
a) ларинготрахеит
b) бронхиальная астма
c) инородное тело бронхов
d) врожденный стридор
e) дифтерия
29) Выберите анатомо-физиологические особенности носовой полости у грудных детей:
a) отсутствие нижнего носового хода
b) просвет равняется в среднем 1 мм
c) слизистая хорошо васкуляризирована
d) слизистая достаточно увлажнена
e) слизистая недостаточно увлажнена
30) Выберите какие из ниже перечисленных симптомов характерны для острой дыхательной
недостаточности у детей раннего возраста:
a) учащенное дыхание
b) участие крыльев носа в акте дыхания
c) периоральный цианоз в покое или при физической нагрузке
d) навязчивый кашель
e) втяжение грудной клетки

Семиотика поражений дыхательной системы у детей


Простые тесты
1. D 7. E 13. A
2. B 8. C 14. A
3. E 9. C 15. C
4. C 10. B 16. B
5. C 11. E
6. C 12. B

62
Сложные тесты

1. A, C 11. A, B, C 21. B, C, D
2. A, D 12. A, B, C 22. B, D, E
3. A, C 13. B, C, E 23. B, D, E
4. B, D 14. B, C, E 24. A, C, D
5. D, E 15. B, C, E 25. A, B, C, D
6. A, C 16. B, D, E 26. A, B, C, D
7. A, E 17. B, C, E 27. A, B, C, E
8. C, E 18. A, B, D 28. A, C, D, E
9. A, C 19. A, B, E 29. A, B, C, E
10. A, B 20. B, C, E 30. A, B, C, E

Оценить