Вы находитесь на странице: 1из 7

Тема : Основные понятия комбинаторики

В разделе математики, который называется комбинаторикой, решаются


некоторые задачи, связанные с рассмотрением множеств и составлением
различных комбинаций из элементов этих множеств. Например, если взять
10 различных цифр 0, 1, 2, 3,… , 9 и составлять из них комбинации, то будем
получать различные числа, например 143, 431, 5671, 1207, 43 и т.п.
Мы видим, что некоторые из таких комбинаций отличаются только
порядком цифр (например, 143 и 431), другие - входящими в них цифрами
(например, 5671 и 1207), третьи различаются и числом цифр (например, 143 и
43).
Таким образом, полученные комбинации удовлетворяют различным
условиям.
В зависимости от правил составления можно выделить три типа
комбинаций: перестановки, размещения, сочетания.
Предварительно познакомимся с понятием факториала.
Произведение всех натуральных чисел от 1 до n включительно называют
n- факториалом и пишут
n !=1⋅2⋅3⋅. ..⋅(n−1)⋅n .

1! = 1

2! = 1⋅2 = 2

3! = 1⋅2⋅3 = 6

4! = 1⋅2⋅3⋅4 = 24

5! = 1⋅2⋅3⋅4⋅5 = 120

6! = 1⋅2⋅3⋅4⋅5⋅6 = 720

Т.е. n! = (n-1)!• n

7!+5!
Пример 1. Вычислить: а) 3! + 10; б) 7!−5! ; в) 6! .
Решение. а) 3! + 10 = 6 + 10 = 16.
б) Так как 7 !=1⋅2⋅3⋅4⋅5⋅6⋅7 и 5 !=1⋅2⋅3⋅4⋅5 , то можно вынести за
скобки 5!
Тогда получим
5 !(6⋅7−1 )=5 !⋅41=1⋅2⋅3⋅4⋅5⋅41=120⋅41=4920 .

7 !+5! 5 !(6⋅7+1) 6⋅7+1 43 1


= = =
в) 6! 5 !⋅6 6 6 = 76
80 ! 59! 79! • 80 58! • 59
г) 79! + 58! = 79 ! + 58 ! = 80+59 = 139

1. Перестановки.
Комбинации из n элементов, которые отличаются друг от друга только
порядком элементов, называются перестановками.
Перестановки обозначаются символом Рn, где n - число элементов,
входящих в каждую перестановку. (Р - первая буква французского слова
permutation- перестановка).
Число перестановок можно вычислить по формуле
Pn =n⋅(n−1 )(n−2 ). . .3⋅2⋅1
или с помощью факториала:
Pn =n!

Пример 2. На прием к врачу пришли 8 пациентов. Сколькими способами они


могут выстроиться в очередь?
Решение. Искомое число способов равно числу перестановок из 8
человек, т.е. Р8 = 8! = 40320

2. Размещения.
Размещениями из m элементов в n в каждом называются такие
соединения, которые отличаются друг от друга либо самими элементами
(хотя бы одним), либо порядком из расположения.
n
Размещения обозначаются символом A m , где m - число всех имеющихся
элементов, n - число элементов в каждой комбинации. (А-первая буква
французского слова arrangement, что означает «размещение, приведение в
порядок»).
При этом полагают, что n ¿ m.
Число размещений можно вычислить по формуле
n
Am=m⋅(m−1 )( m−2)⋅. ..

n. множителей ,
т.е. число всех возможных размещений из m элементов по n равно
произведению n последовательных целых чисел, из которых большее есть m.
Запишем эту формулу в факториальной форме:
m!
A nm=
( m−n)! .

Пример 3. Сколько вариантов распределения трех путевок в санатории


различного профиля можно составить для пяти претендентов?
Решение. Искомое число вариантов равно числу размещений из 5

5! 5!
элементов по 3 элемента, т.е. А35 = ( 5−3 ) ! = 2! = 3⋅4⋅5 = 60

.
3. Сочетания.
Сочетаниями называются все возможные комбинации из m элементов по
n, которые отличаются друг от друга по крайней мере хотя бы одним
элементом (здесь m и n-натуральные числа, причем n ¿ m).
n
C
Число сочетаний из m элементов по n обозначаются m (С-первая буква
французского слова combination- сочетание).
В общем случае число из m элементов по n равно числу размещений из m
элементов по n, деленному на число перестановок из n элементов:
n
n Am
C m=
Pn
Используя для чисел размещений и перестановок факториальные
формулы, получим:
m!
C nm=
(m−n )!n !
Пример 4. Сколько вариантов распределения трех путевок в санатории
одного профиля можно составить для пяти претендентов?
Решение. Искомое число вариантов равно числу сочетаний из 5 элементов

5! 5! 3! ⋅ 4 ⋅ 5
по 3 элемента, т.е. С 35 = ( 5−3 ) ! 3 ! = 2! 3 ! = 2 •3 ! = 10

Кроме того, при решении задач используются следующие формулы,


выражающие основные свойства сочетаний:
n m−n
C m=Cm (0≤n≤m )
n 0
(по определению полагают C n=1 и C n=1 );
n n+1 n+1
C m+C m =C m +1 .

1.2. Решение комбинаторных задач


Задача 1. Сколькими способами можно расставить на одной полке
шесть различных книг?

Решение. Искомое число способов равно числу перестановок из 6 элементов,


т. е. Р6 = 6! = 1•2•3•4•5•6 = 720.

Задача 2. В президиум собрания избраны 8 человек. Сколькими


способами они могут распределить между собой обязанности председателя,
секретаря и счетчика?

Решение. Искомое число способов есть число размещений из 8 элементов по


3:
8! 8!
A 38 = = =6⋅7⋅8=336
(8−3)! 5 !

Задача 3. В группе из 30 человек нужно выделить пятерых для


дежурства по колледжу. Сколькими способами это можно сделать?

Решение. Так как порядок выбранных пяти человек не имеет значения, то


5
это можно сделать C30 способами.

30! 30 !
C530= = =142506
5 !⋅(30−5 )! 5!⋅25 ! способов.

Задача 4. Сколькими различными способами можно выбрать три лица из


десяти кандидатов на
А) три различные должности
Б) три одинаковые должности
Решение.
10 ! 10!
А) А310 = ( 10−3 ) ! = 7 ! = 8⋅9⋅10 = 720

10 ! 10 ! 8 ⋅9 ⋅10
Б) С 310 = ( 10−3 ) ! •3 ! = 7 ! •3 ! = 1 ⋅2⋅3 = 120

Задача 5. Вычислить
Р❑9 А 720+ А 620
Б) С 37 Р4 ;

А) ; В)
А 69 5
А20

Решение.
9!
Р❑9
А) 6 = 9 ! = 3! = 6
А9
( 9−6 ) !
7!
Б) С 37 Р4 = 4 ! • 3! • 4! = 4•5•6•7 = 840

20 ! 20 !
7 6 +
А +А
20 20 13 ! 14 ! 20! 20 ! 15! 15! 15 !
В) 5 = 20 ! = ( 13! + 14 ! )• 20! = 13! + 14 ! = 14•15 + 15 = 225
А20
15 !

2
Задача 6. Найти х, если известно, что C x −2 =21 .
Решение.
( x−2 )! ( x−2)! ( x−4 )!⋅( x−3 )( x−2) ( x−3 )( x−2)
C2x −2 = = = =
Так как ( x−2−2)! 2! (x −4 )!⋅2 ( x−4 )!⋅2 2 , то
получим
( x−3 )( x−2)
=21
2 ,
( x−3)( x−2)=42 ,

x 2−5 x +6−42=0 ,

x 2−5 x−36=0
x 1=−4 , x 2=9 .

По определению сочетания следует, что x−2≤2 , x≤4 . Т.о. x=9 .


Ответ: 9

Домашнее задание.
1 . Вычислить

18 ! 20! +19 ! А 915 − А815


а) 32•15 ! ; б) 18!
; в) С 33
35 ; г) 7
А 15

2 В соревнованиях участвовало четыре команды. Сколько вариантов


распределения мест между ними возможно? .
3 . Из 15 объектов нужно отобрать 10 объектов. Сколькими способами это
можно сделать?

4. Сколькими способами можно изготовить трехцветный флаг с


горизонтальными полосами, если имеется материал 7 различных цветов?

Ответы для самопроверки


1. а) 153 б) 399; в) 595 г) 48

2. 24
3. 3003
4. 210.