Вы находитесь на странице: 1из 238

2019

СБОРНИК КОНТРОЛЬНО-
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ИСКУССТВУ

Региональная ассоциация учителей изобразительного


искусства Омской области

1
Оглавление
Каримова Алия Абаевна МБОУ «Москаленский лицей»……………………………………………………… стр. 2

Ефименко Милауша Энгельевна БОУ г.Калачинска «Гимназия №1»………………………………………… стр.49

Иванова Нина Владимировна БОУ «Чапаевская СШ» Колосовский район………………………………….. стр.79

Кербс Ирина Владимировна МБОУ «Нововаршавская гимназия»…………………………………………….. стр.99

Тетерина Ольга Ивановна МБОУ «Лицей «Альфа» Усть – Ишимский район………………………………. стр. 151

Бережная Наталья Давыдовна МКОУ «Одесская СШ №2»……………………………………………………. стр.157

Кардакова Елена Юрьевна БОУ г. Омска «Гимназия № 88»…………………………………………………… стр. 179

Гамова Татьяна Александровна МБОУ «Цветнопольская СОШ» Азовский район…………………….….. стр. 195

Рожкова Елена Александровна БОУ "Бутаковская СОШ" Знаменский район……………………………. стр. 211

Крылова Анжелика Анатольевна БОУ г. Омска «СОШ № 48» ………………………………………………..стр. 226

Электронный сборник размещен в БЛОГЕ ассоциации учителей изобразительного искусства Омской области в
разделе «ФОРУМ»
http://raup.irooo.ru

Составитель сборника – руководитель ассоциации


Заслуженный учитель РФ Носкова Наталья Ивановна
2
Каримова Алия Абаевна
МБОУ «Москаленский лицей»

Методические рекомендации по разработке материалов для проведения школьных мониторинговых работ для
оценки достижения обучающимися планируемых результатов освоения ООП, элементов содержания и
требований к уровню подготовки обучающихся

Цель данной работы - создание универсальных общих подходов к разработке контрольно–измерительных


материалов для оценки достижения обучающимися планируемых результатов освоения основной образовательной
программы, элементов содержания и требований к уровню подготовки обучающихся основного общего.
Используя описанные ниже подходы, можно проводить мониторинг личностных и метапредметных
результатов, давать персонифицированную оценку предметных и выборочно метапредметных результатов.
Причём система мониторинга будет опираться на единые параметры отслеживания в любой системе обучения и на
любом этапе образовательного процесса. Педагоги смогут отследить развитие описанных показателей от
исходной до конечной точки обучения, причём будет отслеживаться «прирост» каждого обучающегося
относительно своих показателей наряду с общей оценкой состояния системы образования.

Мониторинговая работа состоит из следующих разделов:

1. Кодификатор.
2. Спецификация в соответствии с предложенной структурой.
3. КИМ с инструкцией для обучающихся.
4. Анализ выполненной работы по предложенной схеме.

КОДИФИКАТОР
контролируемых элементов содержания и планируемых результатов обучения
(требований к уровню подготовки обучающихся)
Пояснительная записка

3
Кодификатор включает планируемые результаты освоения основной образовательной программы основного
образования (для ФГОС).
При его составлении учитываются следующие документы и материалы:
Для классов основного уровня образования, обучающихся по ФГОС:
1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. Утверждён приказом
Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897.
2. Кодификатор метапредметных умений для основного общего образования, составленный на основе примерной
основной образовательной программы основного общего образования (Примерная основная образовательная
программа образовательного учреждения. Основная школа/ [сост. Е. С. Савинов]. — М.: Просвещение, 2011).
Таблица
Раздел 1. Перечень элементов содержания

Код Разделы, темы Код Контролируемые элементы содержания (КЭС)


тем КЭС
1. «Древние корни
народного искусства»
1.1 Древние образы в народном искусстве
1.2 Дом космос. Единство конструкции и декора в народном
жилище
1.3 Интерьер крестьянского избы
1.4 Конструкция и декор предметов народного быта
1.5 Русский народный орнамент
1.6 Народный праздничный костюм
1.7 Праздничные народные гуляния
2. «Связь времен в
народном искусстве»
2.1 Древние образы в современных народных игрушках
2.2 Истоки и современное развитие промысла
4
2.3 Роль народных художественных промыслов в современной
жизни
3. «Декор - человек,
общество, время»
3.1 Зачем людям украшения? Украсить -значит наполнить
вещь смыслом
3.2 Декор и положение человека в обществе
3.3 Одежда говорит о человеке Западной Европы.
3.4 О чем рассказывают гербы и эмблемы
4. «Декоративное искусство
в современном мире»
4.1 Современное выставочное искусство
4.2 Современное декоративное искусство
4.3 Древние образы в современном декоративном искусстве

Раздел 2. Перечень планируемых результатов обучения (ПРО) – требования к уровню подготовки


обучающихся (умения)
Код Блоки умений Код Планируемые результаты обучения (умения), выносимые на проверку
блока ПРО
1. Роль искусства в Выпускник научится:
художественной 1.1 Понимать роль и место искусств в развитии культуры,
деятельности в ориентироваться в связях искусства с наукой и религией;
жизни человека и 1.2 Осознавать потенциал искусства в познании мира,
общества в формировании отношения к человеку,
природным и социальным явлениям;
1.3 Понимать роль искусства в создании материальной
среды обитания человека;
1.4 Осознавать главные темы искусства и,
обращаясь к ним в собственной художественно-творческой
5
деятельности, создавать выразительные образы.
Выпускник получит возможность научиться:
1.5 Выделять и анализировать авторскую концепцию
художественного образа в произведении искусства;
1.6 Определять эстетические категории «прекрасное» и
«безобразное», «комическое» и «трагическое» и др.
в произведениях пластических искусств и использовать эти знания
на практике;
1.7 Различать произведения разных эпох, различать
работы великих мастеров по художественной манере (по манере письма).
2 Духовно- Выпускник научится:
нравственные 2.1 Понимать связи искусства с всемирной историей и историей Отечества;
проблемы жизни и 2.2 Осознавать роль искусства в формировании мировоззрения,
искусства в развитии религиозных представлений и в передаче духовно-
нравственного опыта поколений;
2.3 Осмысливать на основе произведений искусства
морально-нравственную позицию автора и давать ей оценку,
соотнося с собственной позицией;
2.4 Передавать в собственной художественной
деятельности красоту мира, выражать своё
отношение к негативным явлениям жизни и искусства;
2.5 Осознавать важность сохранения художественных
ценностей для последующих поколений, роль
художественных музеев в жизни страны, края, города.
Выпускник получит возможность научиться:
2.6 Понимать гражданское подвижничество художника
в выявлении положительных и отрицательных сторон
жизни в художественном образе;
6
2.7 Осознавать необходимость развитого эстетического вкуса
в жизни современного человека;
2.8 Понимать специфику ориентированности отечественного
искусства на приоритет этического на эстетическим.
3 Язык пластических Выпускник научится:
искусств и 3.1 Эмоционально -ценностное относиться к природе, человеку,
художественный обществу; различать и передавать в художественно-творческой
образ деятельности характер, эмоциональные состояния и своё отношение
к ним средствами художественного языка;
3.2 Понимать роль художественного образа и понятия «выразительность»
в искусстве;
3.3 Создавать композиции на заданную тему на плоскости и в пространстве,
используя выразительные средства изобразительного искусства:
композицию, форму, ритм, линию, цвет, объём, фактуру;
различные художественные материалы для воплощения
собственного художественно-творческого замысла в живописи,
скульптуре, графике;
3.4 Создавать средствами живописи, графики, скульптуры,
декоративно-прикладного искусства образ человека: передавать
на плоскости и в объёме пропорции лица, фигуры, характерные
черты внешнего облика, одежды, украшений человека;
3.5 Наблюдать, сравнивать, сопоставлять и анализировать
геометрическую форму предмета; изображать предметы
различной формы; использовать простые формы для
создания выразительных образов в живописи, скульптуре,
графике, художественном конструировании;
3.6 Использовать декоративные элементы, геометрические,
растительные узоры для украшения изделий и предметов
быта, ритм и стилизацию форм для создания орнамента;
7
передавать в собственной художественно-творческой
деятельности специфику стилистики произведений народных
художественных промыслов в России (с учётом местных условий).
Выпускник получит возможность научиться:
3.7 Анализировать и высказывать суждение о своей творческой
работе и работе одноклассников;
3.8 Понимать и использовать в художественной работе
материалы и средства художественной выразительности,
соответствующие замыслу;
3.9 Анализировать средства выразительности, используемые
художниками, скульпторами, архитекторами, дизайнерами
для создания художественного образа.
4 Виды и жанры Выпускник научится:
изобразительного 4.1 Различать виды изобразительного искусства (рисунок, живопись,
искусства скульптура, художественное конструирование и дизайн,
декоративно-прикладное искусство) и участвовать в
художественно-творческой деятельности, используя различные
художественные материалы и приёмы работы с ними для передачи
собственного замысла;
4.2 Различать виды декоративно-прикладных искусств,
понимать их специфику;
4.3 Различать жанры изобразительного искусства
(портрет, пейзаж, натюрморт, бытовой, исторический,
батальный жанры) и участвовать в художественно-творческой
деятельности, используя различные художественные материалы
и приёмы работы с ними для передачи собственного замысла.
Выпускник получит возможность научиться:
4.4 Определят шедевры национального и мирового
изобразительного искусства;
8
4.5 Понимать историческую ретроспективу становления
жанров пластических искусств.

СПЕЦИФИКАЦИЯ
диагностической работы по изобразительному искусству
для учащихся 5 класса

1. Назначение КИМ
Диагностическая работа проводится в конце учебного года с целью определения уровня подготовки обучающихся 5-х
классов в рамках внутреннего мониторинга достижений планируемых результатов освоения основной образовательной
программы для образовательных организаций, участвующих в переходе на ФГОС ООО.

Диагностическая работа охватывает содержание, включенное в основные учебно-методические комплекты по


изобразительному искусству, используемые в 5-х классах Горяева Н.А. Изобразительное искусство. Декоративно-
прикладное искусство в жизни человека.5 класс: учебник для общеобразовательных организаций /Н.А. Горяева,
О.В.Островская; под ред.Б.М. Неменского. – М.: Просвещение, 2014. 191с. Твоя мастерская: рабочая тетрадь для 5 класса
общеобразовательных учреждений /Н.А.Горяева ; под редакцией Б.М.Неменского.-М.:Просвещение, 2014. Н.А.Горяева
«Изобразительное искусство. Декоративно-прикладное искусство. Методическое пособие.5 класс» / под ред. Б.М.
Неменског.-М.:Просвещение, 2012. Горяева Н.А. Уроки изобразительного искусства. Декоративно-прикладное искусство в
жизни человека. Поурочные разработки. 5 класс / Н.А.Горяева; под ред. Б.М.Неменского. – М.: Просвещение, 2012.

Основная цель работы – зафиксировать уровень достижения школьниками планируемых результатов, разработанных на
основе Федерального государственного стандарта основного общего образования.
2. Документы, определяющие содержание и параметры КИМ
Содержание и основные характеристики проверочных материалов определяются на основе следующих документов:
Для классов основного уровня образования, обучающихся по ФГОС:
1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. Утверждён приказом
Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897.
9
2. Кодификатор метапредметных умений для основного общего образования, составленный на основе примерной основной
образовательной программы основного общего образования (Примерная основная образовательная программа
образовательного учреждения. Основная школа / [сост. Е. С. Савинов]. — М.: Просвещение, 2011).
3. Структура КИМ
Контрольно-измерительные материалы включают два блока: основную часть (задания базового и повышенного уровня
трудности – обязательные для проверки у всех обучающихся) и дополнительную часть (задания высокого уровня
трудности по желанию учителя), уровень овладения которыми характеризует успешность достижения учеником
требований стандарта.
Распределение заданий по уровню сложности должно быть представлено в таблице:

Мак. балл за выполнение


Уровень Число заданий данного уровня
сложности заданий сложности Всего
Основная часть
Базовый 7 1 7
Повышенный 3 3 9
Итого:
Дополнительная часть
Высокий 1 10 10
Итого: 11 13 23

4. Время выполнения работы


Примерное время на выполнение заданий составляет:
1) для заданий базового и повышенного уровня сложности – от 1 до 2-3 минут;
2) для заданий высокой сложности – до 20 минут;
3) все обучающиеся должны выполнить основную часть работы, дополнительная часть выполняется ими по желанию; к
работе над ней разрешается приступать только после того, как будет выполнена основная часть.
На выполнение всей работы отводится один урок (45 минут).
5. Условия проведения диагностической работы, включая дополнительные материалы и оборудование
10
Строгое соблюдение инструкции по проведению диагностической работы.
Дополнительные материалы и оборудование: со стороны учителя: демонстрационный материал КИМ, художественные
материалы (гуашь, акварель, тушь, цветные карандаши, простые карандаши, палитра).
6. Система оценивания выполнения отдельных заданий и работы в целом
Задания базового и повышенного уровня, представленные в любом формате, оцениваются по одной шкале, высокого
уровня – по другой шкале.
Задания базового уровня, представленные в любом формате, оцениваются от 0-1 баллом.
«0» - указан неверный ответ или ответ отсутствует;
«1» - указан верный ответ.
Выполнение заданий повышенного уровня оценивается от 0 до 3 балов.
«0» - указан неверный ответ или ответ отсутствует;
«1» - указан частично верный ответ;
«2» - указан верный ответ.
1 часть итоговой работы
Результаты заданий базового уровня считаются достигнутыми, если обучающийся справился не менее чем с 65% всех
заданий данного уровня, таким образом, 1 часть оценена не менее, чем 5 баллами.
Результаты заданий повышенного уровня считаются достигнутыми, если ученик справился также не менее, чем с 65% всех
заданий данного уровня, то есть задания данного уровня оценены не менее, чем 4 баллами.
2 часть итоговой работы
Данная часть занимает большую часть времени урока и оценивается по нескольким критериям:
№ Проверяемые УУД Базовый Балл Повышенный Балл
1 Использование Выбирает предложенные 1 Самостоятельно выбирает 2
художественных материалы, использует материалы, использует правила
материалов (гуашь, правила работы с работы с материалом
цветные карандаши, предложенными
акварель и т.д.) материалами.
2 Выбирать средства Использует потребности 1 Умеет самостоятельно выбирать 2
художественной при выборе средств, средства художественной
выразительности при умеет применять их выразительности, умеет
11
составления свойства применять их свойства
традиционного
орнамента
3 Использовать основные Использует основные 1 Старается создать 2
цвета, теплые и цвета, предлагаемые в разнообразные оттенки цветов
холодные, контрастные и наборе красок
нюансные, цветовое
отношение, составлять
разнообразные оттенки
цвета
4 Проявлять Образы просты, 1 Образы сложны, соответствуют 2
эмоционально- соответствуют общему общему замыслу
ценностное отношение и замыслу
передавать в
художественно
творческой-
деятельности характер,
эмоциональное
состояния и свое
отношение к ним
средствами
художественного
образного языка
5 Использовать Применяет 1 Хорошо выражены композиция, 2
выразительные средства выразительные средства: формы, изображаемых
изобразительного прочитывается предметов, ритм
искусства: композицию, композиция, формы,
форму, ритм, линию,
цвет, объем, фактуру для
12
воплощения замысла.
5 10

Результаты заданий (2 части) базового уровня считаются достигнутыми, если обучающийся справился не менее,
чем с 65% всех заданий данного уровня, таким образом, работа оценивается не менее, чем 3 балла.
Результаты заданий (2 части) повышенного уровня считаются достигнутыми, если обучающийся справился также
не менее, чем с 65% всех заданий данного уровня, то есть задания данного уровня оценены не менее, чем 7 баллов.
Оценка выполнения работы в целом:
Базовый уровень 1 часть - не менее 5 баллов
ВСЯ РАБОТА - НЕ МЕНЕЕ 8 БАЛЛОВ
2 часть - не менее 3 баллов
Повышенный
1 часть - не менее 4 баллов
уровень
+ 5 баллов базового
ВСЯ РАБОТА - НЕ МЕНЕЕ 16 БАЛЛОВ
2 часть - не менее 7 балов

Выполнение работы в целом оценивается суммарным баллом, полученным обучающимся за выполнение всех
заданий. Максимальный балл за выполнение всей работы 28 баллов (12 - за задания базового уровня сложности и 16 -
за задания повышенного уровня сложности)

Если обучающийся за выполнение всей работы получает от «0» до «5» баллов, т.е. выполняет правильно менее,
чем 33% заданий базового уровня, то он имеет недостаточную предметную подготовку по данному курсу.
Если обучающийся за выполнение всей работы получает от «6» до «15» баллов, т.е. выполняет правильно не
менее, чем 65% заданий базового уровня, то этот результат свидетельствует об усвоении опорной системы знаний
раздела «Декоративно-прикладное искусство в жизни человека», необходимый для продолжения образования.
Если обучающийся за выполнение всей работы получает от «16» до «28» баллов, т.е. выполняет правильно не
менее, чем 65% заданий базового и повышенного уровня, то этот результат демонстрирует усвоение опорной
13
системы знаний, необходимый для продолжения образования на уровне осознанного произвольного овладения
учебными действиями.
7. Распределение заданий диагностической работы по содержанию и проверяемым умениям
В таблице 1 приведено распределение заданий по элементам содержания.
Таблица 1
Распределение заданий по разделам курса изобразительное искусство в 5 классе
№ Разделы курса Число
п/п заданий
1 «Древние корни народного 5
искусства»
2 «Связь времен в народном 1
искусстве»
3 «Декор - человек, общество, время» 2
4 «Декоративное искусство в 2
современном мире»
Итого: 10
В таблице 2 приведено распределение заданий по планируемым результатам обучения.

Таблица 2
Распределение заданий по планируемым результатам
Ко Планируемые результаты обучения Число
д Ученик научится: заданий
1.3 Понимать роль искусства в создании материальной среды обитания человека 1
4.2 Различать виды декоративно-прикладных искусств, понимать их специфику 3
2.2 Осознавать роль искусства в формировании мировоззрения, в развитии религиозных 2

представлений и в передаче духовно-нравственного опыта поколений


3.2 Понимать роль художественного образа и понятия «выразительность» в искусстве 1

14
1.2 Осознавать потенциал искусства в познании мира, в формировании отношения к человеку, 2
природным и социальным явлениям
2.8 Понимать специфику ориентированности отечественного искусства на приоритет этического 1
на эстетическим
3.6 Использовать декоративные элементы, геометрические, растительные узоры для украшения 1
изделий и предметов быта, ритм и стилизацию форм для создания орнамента; передавать
в собственной художественно-творческой деятельности специфику стилистики произведений
народных художественных промыслов в России (с учётом местных условий)
Итого: 11
Приложение
План итоговой диагностической работы по изобразительному искусству
для обучающихся 5 класса
Расшифровка кодов 2-го и 3-го столбцов представлена в Кодификаторе контролируемых элементов содержания (КЭС)
и планируемых результатов обучения (ПРО) по изобразительному искусству
№ Обозначен Код Код Тип Примерное Макс.
ие задания ПР КЭ задан время на балл
в работе О С ия выполнение за
задания, мин. задан
ие
1 1. 1.3 1.1 КО 2 1
2 2. 4.2 1.1 ВО 2 1
3 3. 2.2 1.2 ВО 2 1
4 4. 2.2 1.5 ВО 2 1
5 5. 3.2 1.5 ВО 2 3
6 6. 4.2 2.2 КО 2 3
7 7. 1.2 3.2 ВО 2 3
8 8. 1.2 3.4 КО 2 1
9 9. 4.2 4.2 ВО 2 1
15
10 10. 4.5 4.3 КО 2 2
11 11. 3.6 1.6 РО 20 10
ВО – задания с выбором ответа,
КО – с кратким ответом (число, величина, несколько слов);
РО – с развёрнутым ответом (запись решения или объяснения ответа).
8. Таблица ответов
Для I варианта
№ Максимальный
задания балл Правильное решение или ответ
Основная часть
Это народное, классическое, а также современное
профессиональное
1 1 декоративное искусство.
2 1 Б
3 1 В
4 1 Б
5 3 А- 2, Б-3, В-1
6 3 Дымка. Хохлома. Гжель
7 3 1-Д, 2-Е, 3-Б, 4-В,5-Г, 6-А
8 1 Цветовое разделения фона щита
9 1 В
10 2
11 10
Для II варианта
№ Максимальный
задания балл Правильное решение или ответ
Основная часть
1 1 Фактура, объём,
16
2 1 Растительный -1, животный - 3, геометрический-2
3 1 В
4 1 Солнце, огонь - 4,5,6; союз и противостояние - 2,3; земля -1
5 3 А- 2, Б-1, В-3
6 3 Городец. Жостово. Филимоновская.
7 3 1-Д, 2-Е, 3-В, 4-Б, 5-А, 6-Г
8 1 Изображение животных, разнообразных предметов
9 1 Б
10 2
11 10

Демонстрационный вариант
диагностической работы по изобразительному искусству
для учащихся 5 класса

Инструкция для обучающихся (можно подработать в соответствии со своим КИМ)


На выполнение работы отводится 45 минут.
В работе тебе встретятся разные задания. В некоторых заданиях нужно будет выбрать ответ из нескольких
предложенных и обвести цифру, которая стоит рядом с ответом, который ты считаешь верным.
В некоторых заданиях потребуется записать только полученный краткий ответ в виде числа или слов в специально
отведенном для этого месте.
В работе будут задания, в которых надо записать решение или краткий ответ и объяснение этого ответа.
Внимательно читай задания!
Одни задания покажутся тебе легкими, другие – трудными. Если ты не знаешь, как выполнить задание, пропусти его и
переходи к следующему. Если останется время, можешь ещё раз попробовать выполнить пропущенные задания.
Если ты ошибся и хочешь исправить свой ответ, то зачеркни его и обведи или запиши тот ответ в области замены,
который считаешь верным.
К заданиям дополнительной части приступай только после того, как ты сделаешь и проверишь задания основной
части. В дополнительной части задания можно выбирать.
17
Желаем успеха!
Iвариант
1. ДПИ – это
2. Что такое орнамент?
а) постановка из нескольких предметов;
б) узор, основанный на повторе и чередовании составляющих его элементов;
в) общее понятие, отражающее наиболее существенные свойства и связи явлений мира искусства;
г) это совокупность произведений какого-либо направления художественного творчества;
3. Как назывался крестьянский дом-жильё в России?
а) юрта б) яранга в) изба г) коттедж
4. Основной цвет в русской народной вышивке
а) зелёный б) красный в) синий г) белый
5. В прикладном искусстве Древней Руси часто встречаются изображения птиц и животных. Соедини линиями
названия животных и птиц с их символическим значением.
А. Символ солнца 1. Петух
Б. Символ непрерывности жизни 2. Конь
В. Предвестник зари и солнца 3. Древо жизни
6. Подпиши название промысла под изображением предмета ДПИ

7. Что символизируют знаки-обереги (знаки-символы) богов и царей Древнего Египта? Соедините стрелками
название знака с соответствующим символическим значением.
А Пурпурный цвет в древнем 1 представление о дневном и ночном
Египте плавании солнца – Ра по небесному и
18
подземному миру
Б Жук-скарабей 2 Хранительница царей и богов. Символ
власти
В Кобра-защитница 3 Воскресение после смерти. Защищает от
любой беды
Г Око-уаджет 4 красота, бессмертие, вечная жизнь
Д Лотос 5 достоинство, славу, величие
Е Ладья вечности 6 Символ бога утреннего солнца

8. Что изображалось на геральдическими форме щитов?


9. Техника росписи ткани, рисунок на которую наносится ручным способом.
а) панно б) гобелен в) батик г) витраж
10. Почему на твой взгляд, до сих пор живут и развиваются народные художественные промыслы. (Приведите
примеры)
11. Ваша младшая сестра в садике на Новый год по сценарию должна быть в русском народном костюме.
Мама сшила костюм и попросила тебя нарисовать русский народный орнамент. Со следующими символами
А Б

II вариант
1. Художественные средства в декоративно – прикладном искусстве
2. Соотнеси изображение орнамента с его видом
А- Растительный
Б - Животный
В - Геометрический
19
3.Окна крестьянского дома-жилья на России украшают.
а) лобовые доски в)наличники
б) причелины г)полотенце.
4.Соедини линиями символические изображения с их значением: 1,2,3,4.

А. Солнце, огонь; Б. Союз или противостояние двух начал; В. Земля плодородие


5. В прикладном искусстве Древней Руси часто встречаются изображения птиц и животных. Соедини линиями
названия животных и птиц с их символическим значением.
А. Символ небесного огня 1. Крылатые собаки
Б. Священные животные, охраняющие «древо жизни» 2. Орел
В. Символ солнца 3. Конь
6. Подпиши название промысла под изображением предмета ДПИ.
1 2 3

7.Соедините стрелками название с соответствующим символическим значением Древнего Египта


А Полновластный правитель Египта 1 Лотос
Б Знак царского достоинства и 2 Нил
могущества фараона
20
В Царственный символ фараона 3 Два скипетра, искусственная
борода.
Г Река на территории Древнего 4 достоинство, славу, величие
Египта
Д Изображение, защищающее от 5 Фараон
любой беды и символизирующее
воскресение после смерти.
Е Пурпурный цвет в древнем Египте 6 Урей
означает

8. Что изображалось на негеральдической фигуре щитов?


9. Тканый ковер-картина ручной работы высокого художественного качества.
а) панно б) гобелен в) батик г) витраж
10. В чем состоит отличие выставочных произведений декоративно – прикладного искусства от изделий
массового производства? (Приведите примеры)
11. Ваша младшая сестра в садике на Новый год по сценарию должна быть в русском народном костюме.
Мама сшила костюм и попросила тебя нарисовать русский народный орнамент. Со следующими символами
Б
А в

Приложения
1. Рекомендации по проверке и оценке выполнения заданий работы
В заданиях с выбором ответа из нескольких предложенных вариантов ученик должен выбрать только один
верный ответ. Если обучающийся выбирает более одного ответа, то задание считается выполненным неверно.

21
В заданиях с кратким ответом ученик должен записать требуемый краткий ответ. Если учащийся, наряду с
верным ответом приводит и неверный ответ (ответы), то задание считается выполненным неверно.

2. Обработка результатов
Выполнение работы оценивается по пятибалльной шкале в соответствии с нормативными требованиями.
Результаты выполнения заносятся в приведённую ниже таблицу.

Вывод:
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________

Планируемая коррекционная работа:


______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________

КОДИФИКАТОР
контролируемых элементов содержания и планируемых результатов обучения
(требований к уровню подготовки обучающихся)

Пояснительная записка
Кодификатор включает планируемые результаты освоения основной образовательной программы основного
образования (для ФГОС).
При его составлении учитываются следующие документы и материалы:

Для классов основного уровня образования, обучающихся по ФГОС:


1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. Утверждён приказом
Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897.
22
2. Кодификатор метапредметных умений для основного общего образования, составленный на основе примерной
основной образовательной программы основного общего образования (Примерная основная образовательная
программа образовательного учреждения. Основная школа/ [сост. Е. С. Савинов]. — М.: Просвещение, 2011).
Таблица
Раздел 1. Перечень элементов содержания
Код Разделы, темы Код Контролируемые элементы содержания (КЭС)
тем КЭС
1. Виды изобразительное
искусство в жизни
1.1 Изобразительное искусство и семья пространственных
человека
искусств
1.2 Рисунок – основа изобразит. творчества
1.3 Линия и ее выразит возможности.
1.4 Пятно как средство выражения. Композиция как ритм пятен
1.5 Цвет. Основы цветоведения
1.6 Цвет в произведения живописи
1.7 Объемное изображение в скульптуре
2. Мир наших вещей.
Натюрморт.
2.1 Реальность и фантазия в творчестве художника.
2.2 Понятие формы. Многообразие форм окружающего мира.
2.3 Изображение объема на плоскости и линейная перспектива.
Освещение. Свет и тень.
2.4 Натюрморт в графики.
2.5 Выразительные возможности натюрморта.
3. Вглядываясь в человека.

3.1 Образ человека – главная тема искусства.


3.2 Конструкция головы человека и его пропорции.

23
3.3 Изображение головы человека в пространстве.
3.4 Портрет в скульптуре.
3.5 Графический портретный рисунок и выразительность образа
человека.
3.6 Сатирический образ человека.
3.7 Образные возможности освещения в портрете.
3.8 Портрет в живописи.
3.9 Роль цвета в портрете.
3.10 Великие портретисты.
4. Человек и пространство в
ИЗО.
4.1 Жанры в ИЗО.
4.2 Изображение пространства.
4.3 Правила линейной воздушной перспективы.
4.4. Пейзаж – большой мир. Организация изображаемого
пространства.
4.5 Пейзаж – настроение. Природа и художник.
4.6 Городской пейзаж.
4.7 Выразительные возможности изобразительного искусства.
Язык и смысл.

СПЕЦИФИКАЦИЯ
диагностической работы по изобразительному искусству
для учащихся 6 класса

1. Назначение КИМ

24
Диагностическая работа проводится в конце учебного года с целью определения уровня подготовки
обучающихся 6-х классов в рамках внутреннего мониторинга достижений планируемых результатов освоения
основной образовательной программы для образовательных организаций, участвующих в переходе на ФГОС ООО.

Диагностическая работа охватывает содержание, включенное в основные учебно-методические комплекты по


изобразительному искусству, используемые в 6-х классах Неменская Л.А.Изобразительное искусство. Искусство в
жизни человека. 6 класс: учебник для общеобразовательных организаций/Л.А.Неменская; под ред.Б.М. Неменского. –
М.: Просвещение, 2013. «Изобразительное искусство. Искусство в жизни человека. Методическое пособие. 6 класс»;
под редакцией Б.М.Неменского .-М.:Просвещение, 2012

Основная цель работы – зафиксировать уровень достижения школьниками планируемых результатов,


разработанных на основе Федерального государственного стандарта основного общего образования.
2. Документы, определяющие содержание и параметры КИМ
Содержание и основные характеристики проверочных материалов определяются на основе следующих
документов:
Для классов основного уровня образования, обучающихся по ФГОС:
1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. Утверждён
приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897.
2. Кодификатор метапредметных умений для основного общего образования, составленный на основе примерной
основной образовательной программы основного общего образования (Примерная основная образовательная
программа образовательного учреждения. Основная школа / [сост. Е. С. Савинов]. — М.: Просвещение, 2011).
3. Структура КИМ
Контрольно-измерительные материалы включают два блока: основную часть (задания базового и повышенного
уровня трудности – обязательные для проверки у всех обучающихся) и дополнительную часть (задания высокого
уровня трудности по желанию учителя), уровень овладения которыми характеризует успешность достижения
учеником требований стандарта.
Распределение заданий по уровню сложности должно быть представлено в таблице:
Уровень сложности Число Максимальный Всего
25
заданий балл за
выполнение
заданий
данного
уровня
сложности
Основная часть
Базовый 8 1 8
Повышенный 4 2 8
Итого:
Дополнительная часть
Высокий 1 10 10
Итого:

4. Время выполнения работы


Примерное время на выполнение заданий составляет:
1) для заданий базового уровня сложности – от 1 до 2 минут;
2) для заданий повышенной и высокой сложности – от 15 до20 минут;
3) все учащиеся должны выполнить основную часть работы, дополнительная часть выполняется ими по желанию; к
работе над ней разрешается приступать только после того, как будет выполнена основная часть.
На выполнение всей работы отводится один урок (45 минут).
5. Условия проведения диагностической работы, включая дополнительные материалы и оборудование
Строгое соблюдение инструкции по проведению диагностической работы.
Дополнительные материалы и оборудование: шаблоны для дополнительной работы, художественно - живописный
материал.
6. Система оценивания выполнения отдельных заданий и работы в целом
Задания базового и повышенного уровня, представленные в любом формате, оцениваются по одной шкале,
высокого уровня – по другой шкале.

26
Верное выполнение любого по форме задания базового уровня оценивается 1 баллом. Выполнение
заданий повышенного уровня – до 2 баллов, высокого уровня – от 5 до 10 баллов в зависимости от сложности,
определяемой содержанием задания и его формой, а также от полноты и правильности ответа учащегося.
Задания основной части (базового и повышенного уровня) оценивается следующими баллами:
«2» - пониженный уровень - менее 40% от максимального количества баллов;
«3» - базовый уровень – 40% -60% от максимального количества баллов;
«4» - базовый уровень – 61% - 80% от максимального количества баллов;
«5» - повышенный уровень – 81% -100% от максимального количества баллов.
Задания высокого уровня трудности оцениваются дополнительной пятёркой при условии успешного выполнения
более 50% предложенных на выбор заданий.
Донное задание занимает большую часть времени урока и оценивается по нескольким критериям:
№ Проверяемые Базовый Балл Повышенный Балл
УУД
1 Использование Выбирает предложенные 1 Самостоятельно выбирает 2
художественных материалы, использует материалы, использует
материалов правила работы с правила работы с
(гуашь, цветные предложенными материалом
карандаши, материалами.
акварель и т.д.)
2 Выбирать Использует потребности 1 Умеет самостоятельно 2
средства при выборе средств, выбирать средства
художественной умеет применять их художественной
выразительности свойства выразительности, умеет
применять их свойства
3 Использовать Использует основные 1 Старается создать 2
основный цвета, цвета, предлагаемые в разнообразные оттенки
теплые и наборе красок цветов
холодные,
контрастные и
27
нюансные,
цветовое
отношение,
составлять
разнообразные
оттенки цвета
4 Проявлять Образы просты, 1 Образы сложны, 2
эмоционально- соответствуют общему соответствуют общему
ценностное замыслу замыслу
отношение и
передавать в
художественно
творческой-
деятельности
характер,
эмоциональное
состояния и свое
отношение к ним
средствами
художественного
образного языка
5 Использовать Применяет 1 Хорошо выражены 2
выразительные выразительные средства: композиция, формы,
средства прочитывается изображаемых предметов,
изобразительного композиция, формы, ритм
искусства:
композицию,
форму, ритм,
линию, цвет,
28
объем, фактуру
для воплощения
замысла.
5 10

Результаты заданий (2 части) базового уровня считаются достигнутыми, если обучающийся справился не менее,
чем с 65% всех заданий данного уровня, таким образом, работа оценивается не менее, чем 3 балла.
Результаты заданий (2 части) повышенного уровня считаются достигнутыми, если обучающийся справился также
не менее, чем с 65% всех заданий данного уровня, то есть задания данного уровня оценены не менее, чем 7 баллов.
Оценка выполнения работы в целом:
Базовый уровень 1 часть - не менее 5 баллов
ВСЯ РАБОТА - НЕ МЕНЕЕ 8 БАЛЛОВ
2 часть - не менее 3 баллов
Повышенный 1 часть - не менее 4 баллов
уровень + 5 баллов базового ВСЯ РАБОТА - НЕ МЕНЕЕ 16 БАЛЛОВ
2 часть - не менее 7 балов
Выполнение работы в целом оценивается суммарным баллом, полученным обучающимся за выполнение всех
заданий. Максимальный балл за выполнение всей работы 28 баллов (12 - за задания базового уровня сложности и 16 -
за задания повышенного уровня сложности)

Если обучающийся за выполнение всей работы получает от «0» до «7» баллов, т.е. выполняет правильно менее,
чем 65% заданий базового уровня, то он имеет недостаточную предметную подготовку по данному курсу.
Если обучающийся за выполнение всей работы получает от «8» до «15» баллов, т.е. выполняет правильно не
менее, чем 65% заданий базового уровня, то этот результат свидетельствует об усвоении опорной системы знаний
раздела «Декоративно-прикладное искусство в жизни человека», необходимый для продолжения образования.
Если обучающийся за выполнение всей работы получает от «16» до «28» баллов, т.е. выполняет правильно не менее,
чем 65% заданий базового и повышенного уровня, то этот результат демонстрирует усвоение опорной системы
знаний, необходимый для продолжения образования на уровне осознанного произвольного овладения учебными
действиями.
29
7. Распределение заданий диагностической работы по содержанию и проверяемым умениям
В таблице 1 приведено распределение заданий по элементам содержания.
Таблица 1
Распределение заданий по разделам курса изобразительное искусство в 6 классе
№ Разделы курса Число
п/п заданий
1 «Виды изобразительное искусство в 6
жизни человека»
2 «Мир наших вещей. Натюрморт» 2
3 «Вглядываясь в человека» 2
4 «Человек и пространство в ИЗО» 2
Итого: 13

В таблице 2 приведено распределение заданий по планируемым результатам обучения.


Таблица 2
Распределение заданий по планируемым результатам

Ко Планируемые результаты обучения Число заданий


Ученик научится:
4.1 Различать виды изобразительного искусства (рисунок, 4
живопись, скульптура, художественное конструирование и
дизайн, декоративно-прикладное искусство)
1.3 Понимать роль искусства в создании материальной среды 1
обитания человека
3.2 Понимать роль художественного образа и понятия 3
«выразительность» в искусстве;
4.4 Определят шедевры национального и мирового 2
изобразительного искусства

30
4.3 Различать жанры изобразительного искусства (портрет, пейзаж, 2
натюрморт, бытовой, исторический, батальный жанры)
3.5 Наблюдать, сравнивать, сопоставлять и анализировать 1
геометрическую форму предмета; изображать предметы
различной формы; использовать простые формы для создания
выразительных образов в живописи, скульптуре, графике,
художественном конструировании
3.4 Создавать средствами живописи, графики, скульптуры, 1
декоративно-прикладного искусства образ человека: передавать
на плоскости и в объёме пропорции лица, фигуры, характерные
3.3 черты внешнего облика, одежды, украшений человека;
Создавать композиции на заданную тему на плоскости и в
пространстве, используя выразительные средства
изобразительного искусства: композицию, форму, ритм, линию,
цвет, объём, фактуру; различные художественные материалы
для воплощения собственного художественно-творческого
замысла в живописи, скульптуре, графике;
Итого: 14

Приложение
План итоговой диагностической работы по изобразительному искусству
для обучающихся 6 класса
Расшифровка кодов 2-го и 3-го столбцов представлена в Кодификаторе контролируемых элементов содержания (КЭС)
и планируемых результатов обучения (ПРО) по изобразительному искусству

31
№ Обозначен Код Код Тип Примерное Макс.
ие задания ПР КЭ задан время на балл
в работе О С ия выполнение за
задания, мин. задан
ие
1 1. 4.1 1.1 ВО 2 1
2 2. 1.3 1.2 ВО 2 1
3 3. 4.1 1.7 КО 2 1
4 4. 4.1 1.1 ВО 2 1
5 5. 3.2 1.3 ВО 2 1
6 6. 4.1 1.3 КО 2 1
7 7. 3.2 1.5 КО 2 2
8 8. 3.2 1.6 КО 2 2
9 9. 4.4 3.9 ВО 2 1
10 10. 4.3 3.1 ВО 2 2
11 11. 4.4 4.2 КО 2 2
12 12. 4.3 4.1 ВО 2 1
13 13. 3.5 2.3 ВО 2 1
14 14. 3.4/ ТР 20 10
3.3
ВО – задания с выбором ответа,
КО – с кратким ответом (несколько слов);
ТР – творческое работ
8. Таблица ответов
Для I варианта
№ Максимальный
задания балл Правильное решение или ответ
Основная часть
32
1 1 Б
2 1 А
3 1 скульптуре
4 1 Б
5 1 В
6 1 Б
7 2 Красный, синий, желтый
8 2 светлота
9 1 А
10 2 Г
11 2 Китай
12 2 А
13 1 В, Г

Для II варианта
№ Максимальный
задания балл Правильное решение или ответ
Основная часть
1 1 В
2 1 Б
3 1 графике
4 1 Г
5 1 А
6 1 А
7 2 Оранжевый, зеленый, фиолетовый
8 2 Колорит
9 1 Б
10 2 В
33
11 2 Перспектива
12 2 Б
13 1 А

Демонстрационный вариант
диагностической работы по изобразительному искусству
для учащихся 6 класса

Инструкция для обучающихся (можно подработать в соответствии со своим КИМ)


На выполнение работы отводится 45 минут.
В работе тебе встретятся разные задания. В некоторых заданиях нужно будет выбрать ответ из нескольких
предложенных и обвести цифру, которая стоит рядом с ответом, который ты считаешь верным.
В некоторых заданиях потребуется записать только полученный краткий ответ в виде числа или слов в специально
отведенном для этого месте.
В работе будут задания, в которых надо записать решение или краткий ответ и объяснение этого ответа.
Внимательно читай задания!
Одни задания покажутся тебе легкими, другие – трудными. Если ты не знаешь, как выполнить задание, пропусти его и
переходи к следующему. Если останется время, можешь ещё раз попробовать выполнить пропущенные задания.
Если ты ошибся и хочешь исправить свой ответ, то зачеркни его и обведи или запиши тот ответ в области замены,
который считаешь верным.
К заданиям дополнительной части приступай только после того, как ты сделаешь и проверишь задания основной
части. В дополнительной части задания можно выбирать.
Желаем успеха!
I вариант
1. Объясни понятия. Конструктивные виды искусства - это.........
А) название происходит от слова «декор» - украшать;
Б) архитектура и дизайн, то есть искусства художественной постройки;
В) имеют целью художественное познание и формирование наших образных представлений о мире;
Г) музыка и литература .
34
2. Что создают художники?
А) Произведение искусств. Б) Творческие проекты. В) Чертежи.
3. Глина, мрамор, металл, гипс, гранит - это художественный материал в .....
4. Какой из этих видов искусств не относится к изобразительным?
А) скульптура; Б) дизайн; В) живопись; Г) графика.
5. Ритм - это
А) основное средство изображения на плоскости;
Б) полярное противопоставление;
В) чередование соизмеримых между собой элементов;
Г) отношение темного и светлого.
6. Какие из перечисленных средств изображения не относятся к графике?
А) линия; Б) цвет; В) штрих
7. Назови основные цвета.
8. Вставь пропущенное слово.
Цветовой тон, насыщенность и ............ - основные свойства цвета.
9.Найдите известного русского художника, автора картины «Девочка с персиками»
А) В.Серов; Б) В.Перов; В) И. Крамской.
10. Как называется портрет в русском искусстве, выполненный с использованием иконописных приемов?
А) портрет; Б) лик; В) шарж; Г) парсуна.
11. Художники какой страны первыми стали изображать природу? Они писали тушью на шелковых свитках.
12. Художник, изображающий море. Б В
А) маринист; Б) баталист; В) анималист; Г) портретист. А Г
13. Определи источник света.
И Д

З Е

35 Ж Ё
14. Создай живописный парадный портрет в теплом колорите. Используй основные пропорции построения
лица.

II вариант
1. Объясни понятия. Изобразительные виды искусств - .........
А) название происходит от слова «декор» - украшать;
Б) архитектура и дизайн, то есть искусства художественной постройки;
В) имеют целью художественное познание и формирование наших образных
представлений о мире;
Г) музыка и литература .
2. Работа художника, создающего искусство, - это.....
А) муки; Б) творчество; В) необходимость;
3. Уголь, пастель, карандаш, сангина - это художественный материал .....
4. Какой из этих видов искусств не относится к пространственным?
А) скульптура; Б) дизайн; В) живопись; Г) музыка.

5. Пятно - это
А) основное средство изображения на плоскости;
Б) полярное противопоставление;
В) чередование соизмеримых между собой элементов;
Г) отношение темного и светлого.
6. Какие из перечисленных средств изображения не относятся к скульптуре?
А) колорит; Б) фактура; В) объем.
7. Назови составные цвета.
8. Вставь пропущенное слово.
36
....... - это цветовой строй произведения, взаимосвязь всех его цветовых элементов.
9. Найдите автора картины «Впечатление»
А) О.Ренуар; Б) К. Моне; В) В. Ван Гог.
10. Как называется юмористическое изображение, в котором с соблюдением сходства карикатурно изменены и
подчеркнуты характерные черты человека?
А) портрет; Б) лик; В) шарж; Г) парсуна.
11. Учение о способах передачи пространства на плоскости изображения.
12. Художник, изображающий сцены битв.
А) маринист; Б) баталист; В) анималист; Г) портретист.
13. Определи источник света.
14. Создай живописный пейзаж «Страна моя родная».

Используй линейную и воздушную перспективу


Б В

А Г

И Д

З Е
Ж Ё

37
Приложения

1. Рекомендации по проверке и оценке выполнения заданий работы


В заданиях с выбором ответа из нескольких предложенных вариантов ученик должен выбрать только один
верный ответ. Если обучающийся выбирает более одного ответа, то задание считается выполненным неверно.
В заданиях с кратким ответом ученик должен записать требуемый краткий ответ. Если учащийся, наряду с
верным ответом приводит и неверный ответ (ответы), то задание считается выполненным неверно.

2. Обработка результатов
Выполнение работы оценивается по пятибалльной шкале в соответствии с нормативными требованиями.
Результаты выполнения заносятся в приведённую ниже таблицу.

Вывод:
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

Планируемая коррекционная работа:


______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

СПЕЦИФИКАЦИЯ
диагностической работы по изобразительному искусству
для учащихся 7 класса

1. Назначение КИМ
Диагностическая работа проводится в конце учебного года с целью определения уровня подготовки
обучающихся 7-х классов в рамках внутреннего мониторинга достижений планируемых результатов освоения
основной образовательной программы для образовательных организаций, участвующих в переходе на ФГОС ООО.

38
Диагностическая работа охватывает содержание, включенное в основные учебно-методические комплекты по
изобразительному искусству, используемые в 7-х классах Питерских А.С., Гуров Г.Е. Изобразительное искусство.
Дизайн и архитектура в жизни человека. 7 класс: учебник для общеобразовательных организаций /А.С.Питерских,
Г.Е.Гуров; под ред.Б.М. Неменского. – М.: Просвещение, 2013.

Основная цель работы – зафиксировать уровень достижения школьниками планируемых результатов,


разработанных на основе Федерального государственного стандарта основного общего образования.
2. Документы, определяющие содержание и параметры КИМ
Содержание и основные характеристики проверочных материалов определяются на основе следующих
документов:
Для классов основного уровня образования, обучающихся по ФГОС:
1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. Утверждён
приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897.
2. Кодификатор метапредметных умений для основного общего образования, составленный на основе
примерной основной образовательной программы основного общего образования (Примерная основная
образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа / [сост. Е. С. Савинов]. — М.:
Просвещение, 2011).
3. Структура КИМ
Контрольно-измерительные материалы включают два блока: основную часть (задания базового и
повышенного уровня трудности – обязательные для проверки у всех обучающихся) и дополнительную часть (задания
высокого уровня трудности выполняется по желанию), уровень овладения которыми характеризует успешность
достижения учеником требований стандарта.
Распределение заданий по уровню сложности должно быть представлено в таблице:
Максимальный балл за
Число выполнение заданий данного
Уровень сложности заданий уровня сложности Всего
Основная часть
Базовый 5 1 5
39
Повышенный 4 2 8
Итого:
Дополнительная часть
Высокий 1 10 9
Итого: 10 23
4. Время выполнения работы
Примерное время на выполнение заданий составляет:
1) для заданий базового уровня сложности – от 1 до 2 минут;
2) для заданий повышенной и высокой сложности – от 15 до20 минут;
3) все учащиеся должны выполнить основную часть работы, дополнительная часть выполняется ими по
желанию; к работе над ней разрешается приступать только после того, как будет выполнена основная часть.
На выполнение всей работы отводится один урок (45 минут).
5. Условия проведения диагностической работы, включая дополнительные материалы и оборудование
Строгое соблюдение инструкции по проведению диагностической работы.
Дополнительные материалы и оборудование: цветная бумага, клей ножницы.
6. Система оценивания выполнения отдельных заданий и работы в целом
Задания базового и повышенного уровня, представленные в любом формате, оцениваются по одной шкале,
высокого уровня – по другой шкале.
Верное выполнение любого по форме задания базового уровня оценивается 1 баллом. Выполнение
заданий повышенного уровня – до 2 баллов, высокого уровня – от 5 до 10 баллов в зависимости от сложности,
определяемой содержанием задания и его формой, а также от полноты и правильности ответа обучающегося.
Задания основной части (базового и повышенного уровня) оценивается следующими баллами:
«2» - пониженный уровень - менее 40% от максимального количества баллов;
«3» - базовый уровень – 40% -60% от максимального количества баллов;
«4» - базовый уровень – 61% - 80% от максимального количества баллов;
«5» - повышенный уровень – 81% -100% от максимального количества баллов.
Задания высокого уровня трудности оцениваются дополнительной пятёркой при условии успешного
выполнения более 50% предложенных на выбор заданий.

40
Результаты заданий (2 части) базового уровня считаются достигнутыми, если обучающийся справился не
менее, чем с 65% всех заданий данного уровня, таким образом, работа оценивается не менее, чем 3 балла.
Результаты заданий (2 части) повышенного уровня считаются достигнутыми, если обучающийся справился
также не менее, чем с 65% всех заданий данного уровня, то есть задания данного уровня оценены не менее, чем 7
баллов.
Оценка выполнения работы в целом:
Базовый уровень 1 часть - не менее 5 баллов
ВСЯ РАБОТА - НЕ МЕНЕЕ 8 БАЛЛОВ
2 часть - не менее 3 баллов
Повышенный 1 часть - не менее 4 баллов
уровень + 5 баллов базового ВСЯ РАБОТА - НЕ МЕНЕЕ 16 БАЛЛОВ
2 часть - не менее 7 балов
Выполнение работы в целом оценивается суммарным баллом, полученным обучающимся за выполнение всех
заданий. Максимальный балл за выполнение всей работы 28 баллов (12 - за задания базового уровня сложности и 16 -
за задания повышенного уровня сложности)
7. Распределение заданий диагностической работы по содержанию и проверяемым умениям
В таблице 1 приведено распределение заданий по элементам содержания.
Таблица 1
Распределение заданий по разделам курса изобразительное искусство в 6 классе
№ Разделы курса Число
п/п заданий
1 Дизайн и архитектура – конструктивные искусства в ряду 4
пространственных искусств. Художник - дизайн –
архитектура. Искусство композиции – основа дизайна.
2 Художественный язык конструктивных искусств. В мире 2
вещей и знаний.
3 Город и человек. Социальное значение дизайна и 3
архитектуры, как среды жизни человека.
4 Человек в зеркале дизайна и архитектуры. 0
41
Итого: 9

В таблице 2 приведено распределение заданий по планируемым результатам обучения.


Таблица 2
Распределение заданий по планируемым результатам
Ко Планируемые результаты обучения Число
д Ученик научится: задани
й
4.1 Различать виды изобразительного искусства (рисунок, 2
живопись, скульптура, художественное конструирование и
дизайн, декоративно-прикладное искусство)
1.3 Понимать роль искусства в создании материальной среды 2
обитания человека
3.2 Понимать роль художественного образа и понятия 3
«выразительность» в искусстве;
4.4 Определят шедевры национального и мирового 2
изобразительного искусства
3.3 Создавать композиции на заданную тему на плоскости и в 1
пространстве, используя выразительные средства
изобразительного искусства: композицию, форму, ритм,
линию, цвет, объём, фактуру; различные художественные
материалы для воплощения собственного художественно-
творческого замысла в живописи, скульптуре, графике;
Итого: 10

Приложение
План итоговой диагностической работы по изобразительному искусству
для обучающихся 7 класса
42
Расшифровка кодов 2-го и 3-го столбцов представлена в Кодификаторе контролируемых элементов содержания (КЭС)
и планируемых результатов обучения (ПРО) по изобразительному искусству

№ Обозначен Код Код Тип Примерное Макс. ВО – задания с


выбором
ие задания ПР КЭ задан время на балл ответа,
в работе О С ия выполнение за КО – с кратким
задания, мин. задан ответом
ие (число, величина,
несколько слов);
1 1. 4.1 1.1 КО 2 1 ТЗ – творческое
2 2. 4.1 1.1 ВО 2 2 задание.
3 3. 3.2 1.1 ВО 2 1
4 4. 3.2 1.4 ВО 2 1
5 5. 1.3 2.1 КО 2 1
6 6. 3.2 2.3 КО 2 2
7 7. 4.4 3.1 КО 2 2
8 8. 1.3 3.2 ВО 2 2
9 9. 4.4 3.5 ВО 2 1

8. Таблица ответов
Для I варианта Для II варианта
№ Правильное решение
Правильное задания Макс балл или ответ
№ Макс решение или Основная часть
задания балл ответ 1 1 Дизайн
Основная часть 2 1 А-2, Б-3, В-1
1 1 Архитектура 3 1 В
4 1 А
2 1 А-3, Б-4, В-1, Г-2
5 1 Архитектуре
3 1 А 6 2 Глубинная
4 1 Б 7 2 Классицизм
8 2 Б
9 1 Б 43
5 1 Рельеф
6 2 Фронтальная
7 2 Романский стиль
8 2 В
9 1 Г

Демонстрационный вариант
работы по изобразительному искусству
для учащихся 7 класс
1 вариант
1. Вставь пропущенное слово.
............ - это искусство «сочинения» зданий и одновременно сами здания, окружающие нас.
2. Сопоставь
Искусство Виды
А Пространственные 1 Архитектура и дизайн
Б Временные 2 Живопись, графика, скульптура
В Конструктивные 3 Архитектура, дизайн, ДПИ, живопись,
графика, скульптура
Г Изобразительные 4 Музыка, литература
3. Композиция - это
А) конструирование объектов, т.е. соединение отдельных частей в единое целое, расположенное в пространстве или
на плоскости;
Б) рисунок;
В) чередование изобразительных элементов и свободных пространств, их частота, сгущенность и разреженность;
Г) отношение темного и светлого.
4. Шрифт - это
А) изобразительная композиция, включающая в себя краткий, активно воздействующий текст;
Б) буквы, объединенные одним стилем графического начертания;
В) набор слов;
44
Г) рисунок.
5. Вставь пропущенное слово.
При взгляде сверху вниз так может выглядеть ........ - перепады уровней природных поверхностей (холмы, горы) и
архитектурных объектов (ступени лестниц).
6. Назови вид архитектурной композиции.
7. О каком архитектурном стиле идет речь?
«Художественный стиль, господствовавший в Западной Европе (а также затронувший
некоторые страны Восточной Европы) в XI - XII веках (в ряде мест — и в XIII в.), один из
важнейших этапов развития средневекового европейского искусства. Наиболее полно выразился
в архитектуре.
В культуре феодального общества, зародившейся на руинах античного мира, мы слышим голос
уже иного времени. Суровость жизни и религиозная аскетичность пронизывают не только
бытие человека этой эпохи, но и стиль творимой им архитектуры.
Главная роль отводилась суровой крепостной архитектуре: монастырским комплексам, церквям, замкам. Основными
постройками в этот период становятся храм-крепость и замок-крепость, располагающиеся на возвышенных
местах, господствующие над местностью»

8. Нерегулярная (свободная) планировка города?

А Б В
9. О какой ландшафтной архитектуре идет речь?
«Главное в ней - глубочайшее философски - поэтическое осознание роли природы в жизни человека. Архитекторы,
создавая парк, старались подчеркнуть его естественность, ибо в ней видели особую выразительность. Их
архитектура сливается воедино с замшелыми камнями, извилистыми дорожками, древними скульптурами и
45
специально выращенными миниатюрными деревьями. Традиционно садово-парковое искусство .... Питает
творчество современных авторов»
А) Английская школа ландшафтной архитектуры.
Б) Французская школа ландшафтной архитектуры.
В) Отечественная ландшафтная архитектура.
Г) Школа ландшафтной архитектуры стран Востока.
10. На черном или белом фоне создайте композицию из цветных линей, прямоугольников и кругов. Выполните
композицию в теплой или холодной гамме. При помощи ритмического построения цветовых пятен решите
различные эмоционально-образные задачи (например, образ радости, строгости, печали, грусти и т.д).
Материал выполнения: цветная бумага, ножницы, клей.

2 вариант
1. Вставь пропущенное слово.
............ - это искусство создания облика вещей, их формы, это многообразный мир вещей - от вилки
и журнала до одежды и машины.
2. В таблице представлены виды (по назначению) графики, скульптуры, живописи. Но слова первой строки
расставлены
Вид Назначение
А Графика 1 Станковая, монументальная,
декоративная.
Б Скульптура 2 Станковая, книжная, прикладная,
плакат.
В Живопись 3 Станковая, монументальная,
декоративная, садово-парковая.
3. Ритм - это
А) конструирование объектов, т.е. соединение отдельных частей в единое целое, расположенное в пространстве или
на плоскости;
Б) рисунок;
В) чередование изобразительных элементов и свободных пространств, их частота, сгущенность и разреженность;
46
Г) отношение темного и светлого.
4. Плакат - это
А) изобразительная композиция, включающая в себя краткий, активно воздействующий текст;
Б) буквы, объединенные одним стилем графического начертания;
В) набор слов;
Г) рисунок.
5. Продолжи фразу.
Пропорциональность - это важнейшее определение в........ (конструктивное искусство)
6. Назови вид архитектурной композиции.

7. О каком архитектурном стиле идет речь?

Художественный стиль и эстетическое направление в европейской культуре XVII- XIX вв. В основе лежат
идеи рационализма.
Главной чертой архитектуры было обращение к формам античного зодчества как к эталону гармонии, простоты,
строгости, логической ясности и монументальности. Архитектуре в целом присуща регулярность планировки и
четкость объемной формы. Основой архитектурного языка стал ордер, в пропорциях и формах близкий
к античности. Свойственны симметрично-осевые композиции, сдержанность декоративного убранства, регулярная
система планировки городов.

8. Регулярная (прямоугольная) планировка города?

47
А Б В
9. О какой ландшафтной архитектуре идет речь?
«Основывается на рациональном, математически выверенном подходе, когда композиция парков имеет жесткий
каркас и выглядит как огромный сочиненный орнамент зеленного ковра»
А) Английская школа ландшафтной архитектуры.
Б) Французская школа ландшафтной архитектуры.
В) Отечественная ландшафтная архитектура.
Г) Школа ландшафтной архитектуры стран Востока.
11.

Создай динамическую композицию, состоящую из одной (максимум двух) букв и символического изображения.
При желании можно создать логотип (фирменный знак, эмблему). Материал выполнения: цветная бумага,
ножницы, клей.

Приложения
1. Рекомендации по проверке и оценке выполнения заданий работы
В заданиях с выбором ответа из нескольких предложенных вариантов ученик должен выбрать только один
верный ответ. Если обучающийся выбирает более одного ответа, то задание считается выполненным неверно.
В заданиях с кратким ответом ученик должен записать требуемый краткий ответ. Если учащийся, наряду с
верным ответом приводит и неверный ответ (ответы), то задание считается выполненным неверно.

48
2. Обработка результатов

Выполнение работы
оценивается по 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Общи Отметк пятибалльной
шкале в № й балл а соответствии с
нормативными ученика требованиями.
Результаты выполнения
заносятся в приведённую
ниже таблицу. % % % % % % % % % % %

Анализ диагностической работы по изобразительному искусству


учащихся 7 класса

Вывод:
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

Планируемая коррекционная работа:


______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

49
Ефименко Милауша Энгельевна

БОУ г.Калачинска «Гимназия №1»

Материалы для проведения промежуточной аттестации

учащихся 5 класса по изобразительному искусству

СПЕЦИФИКАЦИ итоговой работы по изобразительному искусству

для учащихся 5-х классов

Назначение КИМ

Итоговая работа по изобразительному искусству предназначается для проверки уровня усвоения учащимися 5-
го класса знаний и умений по изобразительному искусству в объёме обязательного минимума содержания
образования.

50
Подходы к отбору содержания, разработке структуры КИМ
Содержание работ соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту основного
общего образования. Содержание предлагаемых КИМ не выходит за пределы курса изобразительного искусства
основной школы и не зависит от того, по какой рабочей программе и учебнику ведется преподавание.

Структура КИМ
Работа включает теоретическую и практическую части, всего 12 заданий.

Теоретическая часть содержит 11 заданий и состоит из двух частей.

Часть 1 содержит 10 заданий с выбором одного верного ответа из трех предложенных, все задания базового
уровня сложности.

Часть 2 содержит 1 задание на сопоставление повышенного уровня сложности.

Практическая часть содержит 1 задание.

Распределение заданий КИМ по содержанию, видам умений и способам деятельности


Итоговая работа содержит материал «Декоративно-прикладное искусство в жизни Человека», «Древние корни
народного искусства», «Связь времен в народном искусстве», «Декор — человек, общество, время», «Декоративное
искусство в современном мире».

В теоретической части проверяются базовые знания фактов, явлений художественной культуры и


метапредметные умения анализировать информацию, классифицировать, сопоставлять факты, определять способы
действий в рамках предложенных условий и требований.

В практической части - овладение основами художественной грамоты (навыки создания собственных


творческих работ)

51
Время выполнения работы - 45 минут

Распределение заданий по уровням сложности

№ Часть Число Максимальн Тип заданий


ый балл
работы
заданий

Теоретическая часть

1 часть 1 10 10 10 заданий с выбором одного


верного ответа из трех
предложенных

2 часть 2 1 5 1 задание на сопоставление

Всего 11 15

Практическая часть

3 часть 3 1 5 эскиз росписи изделия

Итого 12 20

Таблица. Распределение заданий работы по уровню сложности

Уровень сложности Количество заданий Максимальный

52
заданий первичный балл

Теоретическая часть
Базовый 10 10

Повышенный 1 5

Итого 11 15

Система оценивания отдельных заданий и работы в целом

За верное выполнение каждого задания 1 части работы обучающийся получает 1 балл (0-10 баллов).

За выполнение задания 2 части работы обучающийся получает 0 - 5 баллов (за каждое верно найденное соответствие
1 балл).

Максимальное количество баллов за выполнение теоретической части – 15 баллов.

За выполнение практического задания обучающийся получает 0 - 5 баллов (соблюдение традиций промысла в цвете –
1 балл, соблюдение традиций промысла в узоре – 1 балл, верный выбор художественного материала - 1 балл, верный
выбор шаблона - 1 балл, аккуратность – 1 балл)

Максимальное количество баллов за выполнение практической части – 5 баллов.

План варианта КИМ


Обозначение заданий в работе и бланке ответов теоретической части: часть 1 – задания с выбором ответа; часть 2 –
задания на сопоставление; практическая работа - часть 3.

53
№ Проверяемые элементы Уровень Максималь Примерное
содержания ный балл
сложности время
за
задания выполнения
Выполнен-
ие задания
задания (мин.)

Теоретическая часть
Часть 1

1 Умение определять и Б 1 1
анализировать роль костюма
в жизни общества
2 Знание основных символов Б 1 1
декоративного искусства
Древнего мира
3 Знание основных элементов Б 1 1
декора русской избы
4 Умение классифицировать Б 1 1
элементы росписи изделий
народных промыслов
5 Знание материала изделий Б 1 1
народных промыслов

54
6 Знание основных цветов Б 1 1
росписи изделий народных
промыслов
7 Знание основных терминов Б 1 1
геральдики
8 Умение классифицировать Б 1 1
геральдические символы
9 Знание основных терминов Б 1 1
геральдики
10 Знание основных терминов Б 1 1
ДПИ
Часть 2

11 Умение находить П 5 5
соответствие (сопоставлять
символ декоративного
искусства и его
изображение)
Практическая часть. Часть 3

12 Умение работать над 5 30


эскизом, соблюдать
традиции росписи народных
промыслов, использовать
разнообразные
художественные
55
материалы.

Условия проведения
При выполнении практической части работы учащимся предоставляются шаблоны изделий народных
промыслов.

В аудитории не допускается использование школьниками учебников и рабочих тетрадей, а также мобильных


телефонов.

Соотношение тестового балла и аттестационной отметки

Тестовый балл Аттестационная отметка

56
Теоретическая часть

14-15 5

11-13 4

6-10 3

0-5 2

Практическая часть

5 5

4 4

2-3 3

0-1 2

Итоговая отметка выставляется как среднее арифметическое за теоретическую и практическую части.

КИМ

итоговой работы по изобразительному искусству для учащихся 5-х классов

Инструкция для обучающихся

На выполнение работы по изобразительному искусству даётся 45 минут.

57
Работа включает теоретическую и практическую части.

Теоретическая часть содержит 11 заданий и состоит из двух частей.

Часть 1 содержит 10 заданий с выбором одного верного ответа из трех предложенных, все задания базового
уровня сложности. К каждому заданию приводится три варианта ответа, из которых только один верный. При
выполнении заданий части 1 выпишите в таблицу номер выбранного ответа напротив номера задания.

Часть 2 содержит 1 задание на сопоставление повышенного уровня сложности. Ответ записывается в


таблицу.

Практическая часть содержит 1 задание, выполняемое на заданную тему в свободной технике на формате А 4,
при необходимости, можно пользоваться шаблоном.

При выполнении теоретических заданий ты можешь пользоваться черновиком. Обращаем внимание на то, что
записи в черновике не будут учитываться при оценивании работы.

Баллы, полученные за все выполненные задания, суммируются. Постарайся выполнить как можно больше
заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Итоговая отметка выставляется как среднее арифметическое за теоретическую и практическую части.

Содержание

итоговой работы по изобразительному искусству для учащихся 5-х классов

Вариант I

Теоретическая часть.

Часть 1.
58
Выбери из предложенных верный вариант ответа. Ответ запиши в таблицу.
1. В Русском государстве царское платье олицетворяло: а) силу, достоинство и могущество; б) богатство, в)
гордость.
2. Какое изображение является символом бога утреннего солнца: а) лотос, б) скарабей, в) анкх.
3. Охлупень – это: а) конь-птица, венчающий крышу, б) верхняя часть фасада избы, в) резная наклонная доска.
4. К какой росписи относятся перечисленные этапы росписи: замалёвок, тенёжка, бликовка, уборка? а) жостово, б)
городец, в) хохлома.
5. Хохломские изделия выполнены из: а) металла, б) глины, в) дерева.
6. Какие цвета используются в хохломской росписи? а) зеленый, белый, б) красный, желтый, в) синий, белый.
7. Геральдика – это наука о: а) денежных знаках и монетах; б) гербах, в) марках.
8. Как называют в геральдике желтый цвет и белый (серебро): а) золото, б) серебро, в) металлы.
9. Особые знаки на щите-гербе, которые рассказывают о его владельце, его достоинствах: а) корона, б) фигуры, В)
девиз.
10.Узор из повторяющихся элементов: а) картина, б) орнамент, в) вышивка.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Часть 2.

Соотнеси символ и его значение. Ответ запиши в таблицу.


1. Дождь
2. Плодородие земли
3. Солнце
4. Анкх
5. Глаз Уаджет

59
А) Б) В) Г) Д)

1 2 3 4 5

Часть 3. Практическая работа.

Выполни эскиз росписи изделия народных промыслов хохломы или дымковской игрушки (по выбору).
Художественный материал и шаблон изделия выбери самостоятельно.

Содержание

итоговой работы по изобразительному искусству для учащихся 5-х классов

Вариант II

Теоретическая часть.

Часть 1.
Выбери из предложенных верный вариант ответа. Ответ запиши в таблицу.
1. Знаком царского достоинства и могущества фараона в Древнем Египте а) передник и пояс, б) клафт –
полосатый платок, в) тиара – высокая двойная корона.
2. Символами императора в Древнем Китае были: а) белый журавль; б) дракон, в) тигр.
60
3. Наличник – это: а) оформление оконного проёма, б) верхняя часть фасада избы, в) резная наклонная доска.
4. К какой росписи относятся перечисленные элементы росписи: купавка, розан, лепестки-дужки, оживка? а)
городец; б) хохлома, в) гжель.
5. Изделия гжели выполнены из: а) металла, б) глины, в) дерева
6. Какие цвета используются в гжельской росписи? а) зеленый, белый, б) красный, желтый, в) синий, белый
7. Отличительный знак, передаваемый по наследству: а) герб, б) щит, в) корона
8. Изображение птиц, животных, поддерживающих щит: А) подставка, б) щитодержатели, в) опора
9. Крылатые слова на гербе: а) девиз, б) фамилия, в) стихи
10.Орнамент – а) одежда, б) узор, в) вышивка
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Часть 2.

Соотнеси символ и его значение. Ответ запиши в таблицу.

1. Дождь
2. Лотос
3. Посев семян
4. Солнце
5. Скарабей

А) Б) В) Г) Д)

1 2 3 4 5
61
Часть 3. Практическая работа.
Выполни эскиз росписи изделия народных промыслов гжели или дымковской игрушки (по выбору).
Художественный материал и шаблон изделия выбери самостоятельно.

Ответы

итоговой работы по изобразительному искусству для учащихся 5-х классов

Вариант I

Теоретическая часть.

Часть 1.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
А Б А А В Б Б В Б Б

Часть 2.
1 2 3 4 5
Г В А Д Б

Часть 3.
Критерии оценивания эскиза росписи изделия народных промыслов.

1. Соблюдение традиций промысла в цвете – 1 балл


2. Соблюдение традиций промысла в узоре – 1 балл
3. Верный выбор художественного материала - 1 балл
62
4. Верный выбор шаблона - 1 балл
5. Аккуратность – 1 балл

Вариант II

Теоретическая часть

Часть 1.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
В Б А А Б В А Б А Б

Часть 2.
1 2 3 4 5
Г Д Б А В

Часть 3.
Критерии оценивания эскиза росписи изделия народных промыслов.

1. Соблюдение традиций промысла в цвете – 1 балл


2. Соблюдение традиций промысла в узоре – 1 балл
3. Верный выбор художественного материала - 1 балл
4. Верный выбор шаблона - 1 балл
5. Аккуратность – 1 балл

Материалы для проведения промежуточной аттестации

учащихся 6 класса по изобразительному искусству


63
СПЕЦИФИКАЦИЯ

итоговой работы по изобразительному искусству

для учащихся 6-х классов

Назначение КИМ

Итоговая работа по изобразительному искусству предназначается для проверки уровня усвоения учащимися 6-
го класса знаний и умений по изобразительному искусству в объёме обязательного минимума содержания
образования.

Подходы к отбору содержания, разработке структуры КИМ


Содержание работ соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту основного
общего образования. Содержание предлагаемых КИМ не выходит за пределы курса изобразительного искусства
основной школы и не зависит от того, по какой рабочей программе и учебнику ведется преподавание.

Структура КИМ
Работа включает теоретическую и практическую части, всего 12 заданий.

Теоретическая часть содержит 11 заданий и состоит из двух частей.

Часть 1 содержит 10 заданий с выбором одного верного ответа из трех предложенных, все задания базового
уровня сложности.

Часть 2 содержит 1 задание на сопоставление повышенного уровня сложности.

Практическая часть содержит 1 задание.

64
Распределение заданий КИМ по содержанию, видам умений и способам деятельности
Итоговая работа содержит материал «Изобразительное искусство в жизни человека», «Виды изобразительного
искусства и основы образного языка», «Мир наших вещей. Натюрморт», «Вглядываясь в человека. Портрет»,
«Человек и пространство. Пейзаж».

В теоретической части проверяются базовые знания фактов, явлений художественной культуры и


метапредметные умения анализировать информацию, классифицировать, сопоставлять факты, определять способы
действий в рамках предложенных условий и требований.

В практической части - овладение основами художественной грамоты (навыки создания собственных


творческих работ)

Время выполнения работы - 45 минут

Распределение заданий по уровням сложности

№ Часть Число Максимальн Тип заданий


ый балл
работы
заданий

Теоретическая часть

1 часть 1 10 10 10 заданий с выбором одного


верного ответа из трех
предложенных

2 часть 2 1 6 1 задание на сопоставление

65
Всего 11 16

Практическая часть

3 часть 3 1 5 создание собственной творческой


работы

Итого 12 21

Таблица. Распределение заданий работы по уровню сложности

Уровень сложности Количество заданий Максимальный

заданий первичный балл

Теоретическая часть
Базовый 10 10

Повышенный 1 6

Итого 11 16

Система оценивания отдельных заданий и работы в целом

За верное выполнение каждого задания 1 части работы обучающийся получает 1 балл (0-10 баллов).

За выполнение задания 2 части работы обучающийся получает 0 - 6 баллов (за каждое верно найденное соответствие
1 балл).
66
Максимальное количество баллов за выполнение теоретической части – 16 баллов.

За выполнение практического задания обучающийся получает 0 - 5 баллов (грамотность композиции – 1 балл,


соблюдение правил линейной перспективы – 1 балл, соблюдение правил воздушной перспективы – 1 балл, верный
выбор художественного материала - 1 балл, аккуратность – 1 балл)
Максимальное количество баллов за выполнение практической части – 5 баллов.

План варианта КИМ


Обозначение заданий в работе и бланке ответов теоретической части: часть 1 – задания с выбором ответа; часть 2 –
задания на сопоставление; практическая работа - часть 3.

№ Проверяемые элементы Уровень Максималь Примерное


содержания ный балл
сложности время
за
задания выполнения
Выполне-
задания
ние
(мин.)
задания

Теоретическая часть
Часть 1

1 Знание основных терминов Б 1 1


изобразительного искусства
2 Умение определять Б 1 1
цветовую гамму
67
3 Знание основных терминов Б 1 1
изобразительного искусства
4 Умение анализировать Б 1 1
жанры изобразительного
искусства
5 Знание имен художников Б 1 1
различных жанров
6 Знание правил построения Б 1 1
композиции
7 Умение определять Б 1 1
художественные материалы
8 Умение классифицировать Б 1 1
жанры изобразительного
искусства
9 Умение классифицировать Б 1 1
виды искусств
10 Знание определений жанров Б 1 1
изобразительного искусства
Часть 2

11 Умение находить П 6 5
соответствие (сопоставлять
название градаций
светотени и его
изображение)

68
Практическая часть. Часть 3

12 Навыки изображения 5 30
пространства; умение
использовать разнообразные
художественные
материалы.

Условия проведения
В аудитории не допускается использование школьниками учебников и рабочих тетрадей, а также мобильных
телефонов.

Соотношение тестового балла и аттестационной отметки

Тестовый балл Аттестационная отметка

Теоретическая часть

14-16 5

11-13 4

6-10 3

0-5 2

Практическая часть

69
5 5

4 4

2-3 3

0-1 2

Итоговая отметка выставляется как среднее арифметическое за теоретическую и практическую части.

КИМ

итоговой работы по изобразительному искусству для учащихся 6-х классов

Инструкция для обучающихся

На выполнение работы по изобразительному искусству даётся 45 минут.

Работа включает теоретическую и практическую части.

Теоретическая часть содержит 11 заданий и состоит из двух частей.

Часть 1 содержит 10 заданий с выбором одного верного ответа из трех предложенных, все задания базового
уровня сложности. К каждому заданию приводится три варианта ответа, из которых только один верный. При
выполнении заданий части 1 выпишите в таблицу номер выбранного ответа напротив номера задания.

Часть 2 содержит 1 задание на сопоставление повышенного уровня сложности. Ответ записывается в


таблицу.

Практическая часть содержит 1 задание, выполняемое на заданную тему в свободной технике на формате А4.
70
При выполнении теоретических заданий ты можешь пользоваться черновиком. Обращаем внимание на то, что
записи в черновике не будут учитываться при оценивании работы.

Баллы, полученные за все выполненные задания, суммируются. Постарайся выполнить как можно больше
заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Итоговая отметка выставляется как среднее арифметическое за теоретическую и практическую части.

Содержание

итоговой работы по изобразительному искусству для учащихся 6-х классов

Вариант I

Теоретическая часть.

Часть 1.
Выбери из предложенных верный вариант ответа. Ответ запиши в таблицу.
1. Живопись – это: а) жанр изобразительного искусства, б) вид изобразительного искусства, в котором художник создаёт
изображение при помощи сухого материала, в) вид изобразительного искусства, в котором художник создаёт
изображение при помощи красок.
2. Какие из предложенных пар цветов называются контрастными: а) оранжевый – синий, б) красный – желтый, в)
зеленый - синий
3. Художник, изображающий природу: а) график, б) пейзажист, в) анималист
4. Картина с изображением предметов быта: а) гравюра, б) пейзаж, в) натюрморт
5. Кто из этих художников известен как пейзажист: а) И. Шишкин, б) И. Репин, в) И. Суриков.
6. Учение о способах передачи пространства на плоскости: а) графика, б) перспектива, в) пейзаж
7. Материалы, используемые в графике: а) пластилин, глина, б) карандаш, уголь, в) гуашь, масляные краски
8. Изображение человека или группы людей: а) гравюра, б) пейзаж, в) портрет
9. Главное выразительное средство живописи: а) цвет, б) тон, в) перспектива
71
10.Изображение комически преувеличенных характерных черт человека: а) парадный портрет, б) карикатура) в)
аппликация

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Часть 2.

Распредели градации светотени на цилиндре. Ответ запиши в таблицу.

72
Падающая тень
1. Блик
2. Тень собственная
3. Свет
4. Полутень
5. Рефлекс

73
1 2 3 4 5 6

Часть 3. Практическая работа.

Выполни графическое изображение уходящего вдаль пространства, применяя правила линейной и


воздушной перспективы. Художественный материал выбери самостоятельно.

Содержание итоговой работы по изобразительному искусству для учащихся 6-х классов

Вариант II

Теоретическая часть.

Часть 1.
Выбери из предложенных верный вариант ответа. Ответ запиши в таблицу.
1. Графика – это: а) жанр изобразительного искусства, б) вид изобразительного искусства, в котором художник создаёт
изображение при помощи сухого материала, в) вид изобразительного искусства, в котором художник создаёт
изображение при помощи красок.
2. Какие цвета называются основными: а) красный, желтый, зеленый, б) красный, желтый, синий, в) красный, белый,
черный
3. Художник, изображающий море: а) пейзажист, б) маринист, в) портретист
4. Что в переводе с французского означает «натюрморт»: а) мертвая натура, б) живая природа, в) живописная картина
5. Кто из этих художников известен как портретист: а) И.Шишкин, б) И.Репин, в) И.Левитан
6. Светотень - это: а) отражение света от поверхности, б) тень, уходящая в глубину, В) способ передачи объёма с
помощью теней и света.
7. Материалы, используемые в живописи: а) пластилин, глина, б) карандаш, уголь, в) гуашь, масляные краски
74
8. Изображение деревьев, неба, водоемов: а) пейзаж, б) гравюра, в) портрет
9. Главное выразительное средство скульптуры: а) цвет, б) объем, в) перспектива
10.Вид пейзажа, изображающий заводы, стройки: а) временной, б) индустриальный, в) городской

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Часть 2.

Распредели градации светотени на шаре. Ответ запиши в таблицу.

1. Падающая тень
2. Блик
3. Тень собственная
4. Свет
5. Полутень
6. Рефлекс

75
А
Б

1 2 3 4 5 6

Часть 3. Практическая работа.

Выполни живописное изображение уходящего вдаль пространства, применяя правила линейной и


воздушной перспективы. Художественный материал выбери самостоятельно.

Ответы

итоговой работы по изобразительному искусству для учащихся 6-х классов

Вариант I

Теоретическая часть

76
Часть 1.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
В А Б В А Б Б В А Б

Часть 2.

1 2 3 4 5 6
Е А Г Б В Д

Практическая часть. Часть 3.


Критерии оценивания

1. грамотность композиции – 1 балл


2. соблюдение правил линейной перспективы – 1 балл
3. соблюдение правил воздушной перспективы – 1 балл
4. верный выбор художественного материала - 1 балл
5. аккуратность – 1 балл
Вариант II

Теоретическая часть.

Часть 1.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Б Б Б А Б В В А Б Б

77
Часть 2.

1 2 3 4 5 6
Е А Г Б В Д

Практическая часть. Часть 3.


Критерии оценивания

1. грамотность композиции – 1 балл


2. соблюдение правил линейной перспективы – 1 балл
3. соблюдение правил воздушной перспективы – 1 балл
4. верный выбор художественного материала - 1 балл
5. аккуратность – 1 балл

78
Иванова Нина Владимировна БОУ «Чапаевская СШ» Колосовский район

ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬНЫЙ ТЕСТ ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ИСКУССТВУ


ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 2 КЛАССА

1 вариант

Часть А

А1.Подчеркни названия художественных материалов для работы с которыми требуется вода.


а) Акварель; г) Мелки;
б) Пастель; в) Масляные краски;
в) Гуашь;

А2.Закончи предложение.
ЖИВОПИСЬЮ называются изображения выполненные…
1) Фломастерами
2) Красками
3) Карандашами

А3. Отметь галочкой основные цвета.

79
А4. Какой получится цвет, если смешать следующие цвета? Выбери правильный вариант составного цвета и
соедини стрелочкой.

А5. Распредели цвета на 2 колонки. Есть два лишних цвета.

1) Красный;
2) Черный;
80
3) Желтый;
4) Белый;
5) Синий;
6) Фиолетовый;

Теплые цвета: Холодные цвета:

А6. Закончи предложение.


Скульптурой называется изображение выполненное …
1) на холсте масляными красками;
2) в объеме;
3) фломастерами;

А7.Какие изображения животных на данных репродукциях являются стилизованными? Отметь галочкой.

1. 2.

81
3. 4.
Часть В
В1. Закончи предложение .
Художник который изображает животных называется…
1) Портретист;
2) Архитектор;
3) Анималист;
4) Пейзажист;

В2. Определи, к каким видам искусства относятся данные репродукции. Подпиши их, используя следующие
слова.

1)Живопись; 2) Графика; 3)Скульптура; 4) Аппликация; 5)Архитектура.

А. «Рожь» И.И. Шишкин


__________________________

82
Б. «Во дворе» Г. Верейский
___________________________

В. Собор Василия Блаженного в Москве


__________________________

Г. «Два моржа» В. Ватагин


_________________________

83
Д. «Девочка под дождем».
___________________________

В3.Вычеркни лишнее слово в ряду.


1) Гуашь, Пластилин, Акварель, Масляные краски;
2) Аппликация, Оригами, Пейзаж, Бумагопластика;
3) Тушь, Карандаш, Акварель, Мелок;

В4.Закончи предложение .
Ритм пятен передает в рисунке…
1) Цвет;
2) Движение;
3) Мастерство художника;

84
Часть С
Раскрась пейзаж теплыми цветами. Дорисуй его по - своему усмотрению
Создай в пейзаже радостное настроение.
ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬНЫЙ ТЕСТ ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ИСКУССТВУ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ
2 КЛАССА
2 вариант
Часть А

А1.Подчеркни названия художественных материалов для работы с которыми требуется вода.


а) Мелки; г) Акварель;
б) Пастель; в) Пластилин;
в) Гуашь;

А2.Закончи предложение.

ЖИВОПИСЬЮ называются изображения выполненные…


1) Пастелью
2) Красками
3) Карандашами

А3. Отметь галочкой основные цвета.


А4. Какой получится цвет, если смешать следующие цвета? Выбери правильный вариант составного цвета и
соедини стрелочкой.

+
А5. Распредели цвета на 2 колонки. Есть два лишних цвета.
1) Красный;
2) Серый;
3) Желтый;
4) Белый;
5) Синий;
6) Фиолетовый;

Теплые цвета: Холодные цвета:

А6. Закончи предложение.


Скульптурой называется изображение выполненное …
1) акварелью;
2) в объеме;
3) гуашью;

А7. Какие изображения животных на данных репродукциях не являются стилизованными? Отметь галочкой.

1. 2.
3. 4.

Часть В
В1. Закончи предложение.
Художник, который изображает животных называется…
1) Маринист;
2) Скульптор;
3) Анималист;
4) Пейзажист
В2. Определи, к каким видам искусства относятся данные репродукции. Подпиши их, используя следующие
слова.

1)Живопись; 2) Графика; 3)Скульптура; 4) Аппликация; 5)Архитектура.

А. «Рожь» И.И. Шишкин


__________________________
Б. «Во дворе» Г. Верейский
___________________________

В. Собор Василия Блаженного в Москве


__________________________

Г. «Два моржа» В. Ватагин


__________________________

Д. «Девочка под дождем».


___________________________

В3.Вычеркни лишнее слово в ряду.


1) Гуашь, Мелки, Акварель, Масляные краски;
2) Аппликация, Оригами, Орнамент, Бумагопластика;
3) Тушь, Карандаш, Гуашь, Пастель;

В4. Закончи предложение.


Ритм пятен передает в рисунке…
1) Мастерство художника;
2) Цвет;
3) Движение;
Часть С
Раскрась пейзаж холодными цветами. Дорисуй его по своему усмотрению. Создай в пейзаже
грустное настроение.

Контрольно-измерительные материалы по изобразительному искусству


для промежуточной аттестации
обучающихся 2 класса
СПЕЦИФИКАЦИЯ
контрольных измерительных материалов по изобразительному искусству за курс 2 класса

Назначение КИМ
Назначение годовой контрольной работы:
установить и оценить уровень соответствия освоения знаний каждым учащимся 2 класса по предмету
«Изобразительное искусство» требованиям Федерального государственного образовательного стандарта основного
общего образования по изобразительному искусству.

Подходы к отбору содержания, разработке структуры КИМ


Содержание контрольных измерительных заданий определяется следующими документами:

 Федеральный закон Российской Федерации от 29.12.2012. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской


Федерации»
 Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: Утвержден Приказом
Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. N 1897;
 Положение о текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся.
 Программа Б.М. Неменского, «Изобразительное искусство и художественный труд 1-4кл.»: прогр. /Сост. Б.М.
Неменский.- М: «Просвещение» 2012г.
 Учебник по изобразительному искусству для 2 класса «Искусство и ты» Е.И. Коротеевой под редакцией Б. М.
Неменского.
Структура КИМ

Контрольная работа состоит из 2 вариантов. Каждый вариант состоит из теоретической и практической частей. В
теоретическую часть входят 7 заданий базового уровня (Б), 4 задания повышенного уровня (П) и 1 практическое
задание высокого уровня (ПЗ).
Каждый вариант годовой контрольной работы состоит из 12 заданий открытого типа: 1 задание множественного
выбора с выбором одного правильного ответа (ВОО), 4-х заданий множественного выбора с выбором нескольких
правильных ответов (ВНО), 3-х заданий на соответствие (С), 3 задания на дополнение (Д), 1 практического задания
(ПЗ).
Распределение заданий по темам курса «Искусство и ты»

Таблица №1

№ Разделы и темы уроков № вопросов


п/п
1. Как и чем работают художники
1.1 Художник рисует красками. А2, В2, В3,
1.2 Художник рисует мелками и тушью А1,
1.3 С какими еще материалами работает А6,
художник ?
1.4 Три основных цвета – желтый, красный, А3, А4,
синий.
2. Реальность и фантазия.
2.1 Изображение и фантазия. А7,
3. О чем говорит искусство.
3.1 Изображение характера животных. В1,
4. Как говорит искусство.
4.1 Теплые и холодные цвета. А5,
4.2 Что такое ритм пятен? В4.

Система оценивания результатов выполнения годовой контрольной работы.

Таблица №2

№ Тип задания Уровень сложности Количество баллов


п/п
А1 ВНО Б 2
А2 ВОО Б 1
А3 ВНО Б 3
А4 С Б 2
А5 С Б 4
А6 Д Б 1
А7 ВНО Б 2
В1 Д П 1
В2 С П 5
В3 ВНО П 3
В4 Д П 5
С ПЗ В 5
Итого: 34 балла

За каждый правильный ответ начисляется 1 балл.

Критерии оценивания практического задания.

Оцениваются:

- аккуратность в работе – 1 балл;

- подбор цветовой гаммы – 2 балла;

- дополнение пейзажа -1 балл;

- определение настроения пейзажа – 1 балл;

- определение настроения пейзажа- 1 балл.


Рекомендуемая шкала перевода количества баллов в школьные отметки.
«5» -получают учащиеся, справившиеся с работой в объеме 80 – 100%
«4» -получают учащиеся, справившиеся с работой в объеме 60 – 70%
«3» -получают учащиеся, справившиеся с работой в объеме 40 – 50 %
«2» -объем выполненной работы менее 40%

Ключи.
№ Вариант 1 Вариант 2
задания
А1 а), в) в); г);
А2 2) 2)
А3 Синий, красный, желтый Желтый, красный, синий
А4 Оранжевый, зеленый Оранжевый, зеленый
А5 Теплые цвета: красный, Теплые цвета: красный,
желтый. Холодные цвета: желтый. Холодные цвета:
синий, фиолетовый. синий, фиолетовый.
А6 2) 2)
А7 1; 4; 2); 3);
В1 3) 3)
В2 А-1; Б-2; В-5; Г-3; Д-4; А-1; Б-2; В-5; Г-3; Д-4;
В3 1)Пластилин; 2) Пейзаж; 3) 1) Мелки; 2) Орнамент; 3)
Акварель; Гуашь;
В4 2) 3)

Время выполнения варианта КИМ: на выполнение всей работы отводится 45 минут.


Дополнительные материалы и оборудование: не требуется.

Инструкция по выполнению контрольной работы для учащихся.


На выполнение работы дается 45 минут. Работа включает в себя 13 заданий.

 Внимательно читай каждое задание.


 Следуй инструкциям к заданиям.
 Если ты не знаешь, как выполнить задание, пропусти его и переходи к следующему. Если останется время,
можешь еще раз попробовать выполнить пропущенные задания.
 Ответы на задания записывай в поля ответов в тексте работы.
 Если ты ошибешься и хочешь исправить свой ответ, то зачеркни его и запиши тот ответ, который считаешь
верным.
 При выполнении нельзя пользоваться учебником, рабочей тетрадью и другими справочными материалами.
 Баллы, полученные тобой за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше
заданий и набрать наибольшее количество баллов.
Кербс Ирина Владимировна МБОУ «Нововаршавская гимназия»

Годовая контрольная работа

по изобразительному искусству

за курс 5 класса

1-2 - варианты

СПЕЦИФИКАЦИЯ

контрольных измерительных материалов по изобразительному искусству за курс 5 класса

Назначение КИМ
Контрольная работа проводится в конце учебного года с целью выявления и оценивания степени соответствия
подготовки обучающихся 6 класса требованиям Федерального государственного образовательного стандарта
основного общего образования по изобразительному искусству.

Документы, определяющие содержание КИМ

Содержание и основные характеристики проверочных материалов определяются на основе следующих документов:

- ФГОС ООО. - М.: Просвещение, 2011;


- ООП ООО МКОУ «Нововаршавская гимназия»;
- Положение МБОУ «Нововаршавская гимназия» о порядке подготовки контрольно-измерительных материалов
(КИМ) для проведения годовых контрольных работ;
- Рабочая программа « Изобразительное искусство и художественный труд». 1-9 кл. Автор: Б.М. Неменский.
Москва «Просвещение» 2011г.

Подходы к отбору содержания, разработке структуры КИМ


К КИМ предъявляются требования критериального, уровневого подхода, требования к объективной оценке
предметных знаний обучающихся.

КИМ содержат материалы по проверке уровня сформированности теоретических знаний и их применения.

Структура КИМ

Каждый вариант диагностической работы состоит из 30 заданий: 25-и заданий с выбором одного правильного
ответа (ВО) и 5-и заданий с развернутым ответом (РО).

В каждом варианте представлены как задания базового уровня сложности, так и задания повышенного уровня
сложности (до 20% заданий).

Распределение заданий КИМ по содержанию, видам умений и способам деятельности. Распределение заданий
по уровням сложности.

Годовая контрольная работа позволяет оценить степень освоения учебного материала при использовании УМК
по изобразительному искусству.

Работа охватывает учебный материал по курсу «Изобразительное искусство», изученному в учебном году, в 5
классе. В таблице 1 приведено распределение заданий работы по темам учебного курса.

Таблица 1

Распределение заданий по темам курса

«Изобразительное искусство. Декоративно - прикладное искусство в жизни человека», 5 класс

№ Разделы и темы уроков № вопросов


п/п
1 ДРЕВНИЕ КОРНИ НАРОДНОГО ИСКУССТВА
1.1 Древние образы в народном искусстве 1,2,3,13,28
1.2 Убранство русской избы 6,27
1.3 Внутренний мир русской избы 4,7,
1.4 Русская народная вышивка 5,25
1.5 Народные праздничные обряды 26

2 СВЯЗЬ ВРЕМЕН В НАРОДНОМ ИСКУССТВЕ


2.1 Древние образы в народных игрушках 8,9,10,29
2.2 Искусство Гжели 18
2.3 Хохлома 12
2.4 Городецкая роспись 30
2.5 Роспись по лубу и бересте 24,23
2.6 Жостово. Роспись по металлу 11,19

3 ДЕКОР-ЧЕЛОВЕК, ОБЩЕСТВО, ВРЕМЯ


3.1 Зачем людям украшения 17
3.2 Роль декоративного искусства в жизни древнего 14,
общества
3.3 Одежда говорит о человеке 15,20
3.4 О чем рассказывают нам гербы и эмблемы 16,21

4 ДЕКОРАТИВНОЕ ИСКУССТВО В СОВРЕМЕННОМ


МИРЕ
4.1 Современное выставочное искусство 22

Всего 30
В таблице 2 приведено распределение заданий по планируемым результатам обучения.

Таблица 2

Распределение заданий по планируемым результатам

код Планируемые результаты Номер


заданий
1.1 Умение осознавать народное (крестьянское) прикладное 1
искусство как единый образ цельного и стройного мира.
1.1 Знание и понимание специфики образного языка 2
народного прикладного искусства, семантического
значения традиционных образов.
1.1 Знание специфики образного языка народного 3
прикладного искусства, семантического значения
традиционных символов.
1.1 Понимание видов изобразительного искусства. Определять 13
отдельные элементы.
1.1 Понимание традиционных образов- древо жизни, мать- 28
земля, конь, птица, солярные знаки; значение их в
повседневной жизни русского народа.
1.2 Определение отдельных деталей декоративного убранства 6
избы как проявление конструктивной, декоративной и
изобразительной деятельности.
1.2 Понимание, что декор не только украшение, но и носитель 27
жизненно важных смыслов.
1.3 Сравнение общего и особенного в конструкции, декоре 4
традиционных предметов крестьянского быта и труда.
1.3 Понимание отдельных деталей декоративного убранства 7
русской избы как проявление конструктивной,
декоративной деятельности.
1.4 Понимание особенности образного языка народной 5
(крестьянской) вышивки. Разнообразие трактовок,
традиционных образов.
1.4 Понимание народного искусства и его значения в системе 25
Природа-Человек.
1.5 Умение различать народные праздники по характерным 26
для них действиям и обрядам.
2.1 Распознавание и различия игрушек ведущих народных 8
промыслов: материал, роспись, цветовая гамма.
2.1 Различие приемов создания игрушек из глины и их 9
орнамента.
2.1 Отличие основных элементов народного орнамента и 10
особенности цветового строя.
2.1 Умение отличать и различать игрушки народные от 29
промышленных, отмечая их характерные особенности.
2.2 Умение отличать гжельскую роспись и цветовую гамму от 18
других изделий народного промысла.
2.3 Иметь представление о видах хохломской росписи; знание 12
отличительных видах- травка, кудрина, различать их.
2.4 Умение ориентироваться в большом мире специальных 30
слов, несущих информацию о предметах и направлениях
народного быта.
2.5 Уметь выявлять единство материала, формы и декора в 24
берестяной и лубяной утвари.
2.5 Знание различных материалов используемых в народном 23
искусстве.
2.6 Знание основных элементов росписей: жостовской. 11
2.6 Знание ведущих художественных центров России. 19
3.1 Умение выявлять образно-смысловую окрашенность в 17
образном строе произведений народного искусства –
предметы быта, костюм, украшения.
3.2 Умение распознавать по стилистическим особенностям 14
образного строя произведения ДПИ Древнего Египта.
3.3 Умение выявлять образно-смысловую окрашенность в 15
образном строе произведений народного искусства –
предметы быта, костюм, украшения.
3.3 Соотнесение образного строя костюма как социального 20
знака его хозяина.
3.4 Понимание символического характера языка герба как 21
отличительного знака.
3.4 Понимание символического характера языка эмблемы как 16
отличительного и всем понятного знака.
4.1 Знание разнообразных видов современного декоративного 22
творчества.

План итоговой диагностической работы по изобразительному искусству


для учащихся 5-х классов

1 Тип Уровень Примерное время на Макс. балл за


сложности выполнение задания, мин. выполнение
задания

1. ВО БУ 1 1

2. ВО БУ 1 1

3. ВО ПУ 2 2

4. ВО БУ 1 1
5. ВО БУ 1 1

6. ВО БУ 1 1

7. ВО БУ 1 1

8. ВО БУ 1 1

9. ВО БУ 1 1

10. ВО БУ 1 1

11. ВО БУ 1 1

12. ВО БУ 1 1

13. ВО БУ 1 1

14. ВО БУ 1 1

15. ВО БУ 1 1

16. ВО БУ 1 1

17. ВО БУ 1 1

18. ВО БУ 1 1

19. ВО БУ 1 1

20. ВО БУ 1 1
21 ВО БУ 1 1

22 ВО БУ 1 1

23 ВО БУ 1 1

24 ВО БУ 1 1

25 ВО БУ 1 1

26 РО ПУ 2 5

27 РО ПУ 3 5

28 РО ПУ 2 5

29 РО ПУ 3 5

30 РО ПУ 4 5

40 мин. 51

Время выполнения варианта КИМ: на выполнение всей диагностической работы отводится 40 минут.

Дополнительные материалы и оборудование: не требуется.


Условия проведения:
Использование единой инструкции по выполнению работы позволит обеспечить соблюдение единых условий
без привлечения лиц со специальным образованием по изобразительному искусству..

Рекомендации по подготовке к работе.


1. Ориентация учебного процесса на формирование универсальных и специфических способов действий.
2. Знакомство учащихся с подобными заданиями в течение учебного года (с заданиями с выбором ответа, с кратким
ответом, со свободным развёрнутым ответом) и правилами их выполнения и оформления.
3. Знакомство учащихся с правилами выполнения работы.

Система оценивания результатов выполнения диагностической работы

Но Ответы Примеча- Баллы


мер 1 вариант 2 вариант ния
зада
ния
1 А А 1
2 Б А 1
3 А-б А-г По 0.5 за 2
Б-в Б-а каждый
В-г В-б правильн
Г-а Г-а ый ответ
4 А В 1
5 В А 1
6 Б В 1
7 Б Б 1
8 Б Б 1
9 Б А 1
10 А А 1
11 А Б 1
12 А Б 1
13 Г В 1
14 А Г 1
15 В Б 1
16 А Г 1
17 В В 1
18 А Б 1
19 В А 1
20 А Б 1
21 А В 1
22 В А 1
23 В В 1
24 Г Г 1
25 А А 1
26 Крашение яиц, игры с яйцами Каждый день- особый, всю 5
. изготовление куличей, неделю пекут блины, ходят
освещение еды в церкви, в гости, в последний день
соблюдение чистого четверга, сжигают чучело зимы,
страстной пятницы, великий играют, катаются на горках
пост перед пасхой 40 дней. и в санях, после Масленицы
начинается пост-40 дней.
27 Нет. Они имеют разное Конструкции предметов 5
назначение. На свадебных были разными, украшали с
полотенцах вышивали целью оберега, каждый
парных коней и птиц в знак символ нес свое значение.
любви.
28 Конь, птица, древо жизни, Конь, птица, древо жизни, 5
мать, солнце мать, солнце
29 Народная игрушка- необычна Им приписывали особую 5
по форме, эксклюзивна, силу: охранять, оберегать
вложено тепло рук мастера. людей от всякого зла.
Промышленные-
стандартные, одинаковые,
без изюминки.
30 Орнамент, Хохлома, ярмарка, конек, игрушка, кокошник, 0,5 б за 5
Гжель, резьба, Полкан, глина. каждый
верный
ответ
Всего 51 балл
Рекомендуемая шкала перевода количества баллов в школьные отметки
Школьная отметка 5 4 3 2
Количество баллов 51-40 39-32 31-24 23 и менее

Используются следующие пять уровней.

Базовый уровень достижений — уровень, который демонстрирует освоение учебных действий с опорной
системой знаний в рамках диапазона (круга) выделенных задач. Овладение базовым уровнем является достаточным
для продолжения обучения на следующей ступени образования. Достижению базового уровня соответствует отметка
«3».

Превышение базового уровня свидетельствует об усвоении опорной системы знаний на уровне осознанного
произвольного овладения учебными действиями, а также о кругозоре, широте (или избирательности) интересов.

Для оценки достижения обучающимися предметных результатов выделяются следующие два уровня,
превышающие базовый:

• повышенный уровень достижения планируемых результатов, оценка «хорошо» (отметка «4»);


• высокий уровень достижения планируемых результатов, оценка «отлично» (отметка «5»).
Повышенный и высокий уровни достижения отличаются по полноте освоения планируемых результатов,
уровню овладения учебными действиями и сформированностью интересов к данной предметной области.

Целесообразно выделить также два уровня, которые ниже базового:

• пониженный уровень достижений, оценка «неудовлетворительно» (отметка «2»);


• низкий уровень достижений, оценка «плохо» (отметка «1»).
КИМ
итоговой работы для 5 класса по изобразительному искусству

Инструкция для обучающихся

Вам предлагается выполнить 30 заданий.


Внимательно читай каждое задание.
Одни задания покажутся тебе легкими, другими - трудными. Если ты не знаешь, как выполнить задание,
пропусти его и переходи к следующему. Если останется время, можешь еще раз попробовать выполнить
пропущенные задания.
Если ты ошибешься и хочешь исправить свой ответ, то зачеркни его и запиши тот ответ, который считаешь
верным.
При выполнении можно пользоваться демонстрационными материалами и таблицами.
На выполнение работы дается 40 минут.
Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше
заданий и набрать наибольшее количество баллов

Годовая контрольная работа

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
А
Б
В
Г
26.___________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

27.___________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

28.___________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

29.___________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

30.

О Х О Х Л О М А
Р И К О Н Ё К Я
Н Г Р К О К П Р
А Р Е Г Г О О М
М У З Л Ж Ш Л А
Е Ш Ь И Е Н К Р
Н К Б Н Л И А К
Т А А А Ь К Н А

Тест итоговый по изо 5 класс, 1 вариант

1. Искусство, сочетающее художественные изделия, имеющие практическое назначение в быту, с декоративной


образностью:
а) декоративно-прикладное искусство; б) музыкальное искусство.

2. Как называются знаки, обозначающие воду, солнце, землю и т. д.:

а) водные знаки; б) солярные знаки.

3.Найди соответствия:

б в г
а
а) плодородие земли б) вода, дождь в) земля г) солнце

4. Орудие для ручного прядения

а) прялка; б) иголка; в) крючок; г) спица.

5. Ей украшали рубахи вокруг ворота, по рукавам, по подолу:

а) роспись; б) оборка; в) вышивка

6. Окно в избе служило:


а) для красоты б) для связи домашней жизни с внешним миром
в) для входа света солнца
7. Первая холодная комната в избе:

а) горница, б) сени.
8.Материал изготовления филимоновской игрушки:

а) пластилин б) глина в)дерево.

9. Особенности филимоновской игрушки:

а) круг б) полосы в) крест.

10. Глиняная игрушка, имеющая орнамент в виде крестов, снежинок:

а) каргопольская; б) дымковская, в)филимоновская.

11.Поднос расписанный цветами:

а) жостовский; б) дымковский, в) каргопольский.

12. Эта роспись называется «под фон» и «Кудрина»

а) хохлома, б) городец, в) гжель;

13.К какому виду ИЗО относится орнамент:

а) живописи б) графика в) скульптура г)к декоративно- прикладному искусству

14. Символ бога, катящего диск, в древнем Египте:

а) скарабей; б) подвеска в) саркофаг г) лотос.

15. Название французского костюма с широкими манжетами низкими карманами:

а) кафтан б,) камзол в) жюстокор г) дублет.

16. Изображается условно, но всем понятно:


а) эмблема б) портрет в) герб г) пейзаж.

17. Зачем люди украшают свои жилища?

а) ради забавы б) из-за того, что у них нет другой работы в) оберегают от злых духов.

18. Какого цвета гжельская роспись:

а) синего б) красного в) золотого.

19. Какие изделия называют «жостовскими»:

а) прялки б) ковши в) подносы.

20. Из чего состоял костюм короля Людовика 14, по мнению Мольера?

а) из бантов и лент б) из металла и кожи в) из джинсов и кроссовок

21. На чем изображается герб:

а) на щите б) на шлеме в) на ленте.

22. Произведение декоративно-прикладного искусства в единственном экземпляре

а) одиночное б) классическое в) выставочное

23.Что такое береста?

а) узор б)деревянная посуда в)берёзовая кора

24. На каком материале выполнялась Мезенская роспись?

А) металл б)керамика в)береста г)луб


25. Откуда черпают народные мастера образы, сюжеты, орнаменты?

А) из природы б)окружающего мира в) из книг

26.Опиши основные обряды и действия, которые связаны с праздником Пасхи.

27.Можно ли одинаково украсить свадебное и повседневное полотенце? Докажи.

28.Перечисли образы, которые использовал русский народ для украшения жилища, в вышивках, в росписи
посуды, мебели.

29.Чем отличаются народные игрушки от игрушек промышленных?

30.Найди в сетке загаданные слова:

О Х О Х Л О М А
Р И К О Н Ё К Я
Н Г Р К О К П Р
А Р Е Г Г О О М
М У З Л Ж Ш Л А
Е Ш Ь И Е Н К Р
Н К Б Н Л И А К
Т А А А Ь К Н А

Тест итоговый по изо 5 класс, 2 вариант

1. Декоративно-прикладное искусство - это…

а) искусство, сочетающее художественные изделия, имеющие практическое назначение в быту, с декоративной


образностью
б) искусство, сочетающее в себе музыку, танец и песню.

2. Как называются знаки, обозначающие воду, солнце, землю и т. д.:

а) солярные знаки; б) водные знаки.

3.Найди соответствия:

б в г
а
а) плодородие б) вода, дождь в) земля г) солнце
земли

4. Деревянная точеная палочка, на которую пряха наматывает нить?


а) иголка; б) прялка; в) веретено; г) валек.

5. Ей украшали рубахи вокруг ворота, по рукавам, по подолу:

а) вышивка; б) роспись; в) оборка.

6. Окно в избе служило:


а) для входа света солнца б)для красоты в)для связи домашней жизни с внешним миром

7. Где находились лавки в избе:

а) вокруг стола, б) вдоль стен.


8.Материал изготовления дымковской игрушки:

а) пластилин; б) глина, в) дерево.

9. Особенности узоров дымковской игрушки:

а) круг; б) квадрат, в) елочка.

10. Глиняная игрушка, имеющая орнамент в виде крестов, снежинок:

а) каргопольская; б) дымковская, в) филимоновская.

11. Какой цвет имеет гжельская роспись:

а) красный; б)синий, в)желтый.

12.Элементы какой росписи называются «купавки», «розан»:

а) гжель; б) городец, в) хохлома.

13. Как называется орнамент, где изображен квадрат, треугольник, круг…

а) квадратный, б) плоский, в) геометрический, г) зооморфный.

14. Символы власти в древнем Египте:

а) сан далии б) калазирис в) парик г)скипетр

15.Символами императора в Древнем Китае были:

а) белый журавль на синем небе б) цвет золота - жёлтый и дракон в)барс, тигр, лев.

16. Основа любого герба (на чем изображается герб):


а) поднос б) эмблема в) шлем г) щит.

17. Зачем люди украшают свои жилища?

а) ради забавы б) из-за того, что у них нет другой работ в) оберегают от злых духов

18. Назови мотив хохломской росписи:

а) березы б) травинки в) животные

19. К какой росписи относятся перечисленные этапы росписи: замалёвок, тенёжка, бликовка, уборка?

а) Жостово б)Городец в)Хохлома

20. Из чего состоял костюм короля Людовика 14, по мнению Мольера?

а) из металла и кож; б) из бантов и лент в) из джинсов и кроссовок

21. На чем изображается герб:

а) на ленте б) на шлеме в) на щите

22. Произведение декоративно-прикладного искусства в единственном экземпляре

а) выставочное б) одиночное е) классическое

23.Что такое береста?

А) узор б) деревянная посуда в) берёзовая кора.

24.На каком материале выполнялась Мезенская роспись?

А) металл б) керамика в)береста г)луб.


25.Откуда черпают народные мастера образы, сюжеты, орнаменты?

а) из природы б)окружающего мира в) из книг

26.Опиши основные обряды и действия, которые связаны с праздником Масленицы.

27.Как и с какой целью украшали предметы и труда наши предки?

28.Перечисли образы, которые использовал русский народ для украшения жилища, в вышивках, в росписи
посуды, мебели.

29.Какую роль в жизни людей играла народная игрушка?

30.Найди в сетке загаданные слова:

О Х О Х Л О М А
Р И К О Н Ё К Я
Н Г Р К О К П Р
А Р Е Г Г О О М
М У З Л Ж Ш Л А
Е Ш Ь И Е Н К Р
Н К Б Н Л И А К
Т А А А Ь К Н А

Годовая контрольная работа по изобразительному искусству

за курс 6 класса

1-2 – варианты

СПЕЦИФИКАЦИЯ
контрольных измерительных материалов по изобразительному искусству за курс 6класса

Назначение КИМ
Контрольная работа проводится в конце учебного года с целью выявления и оценивания степени соответствия
подготовки обучающихся 6 класса требованиям Федерального государственного образовательного стандарта
основного общего образования по изобразительному искусству.

Документы, определяющие содержание КИМ

Содержание и основные характеристики проверочных материалов определяются на основе следующих документов:

- ФГОС ООО. - М.: Просвещение, 2011;


- ООП ООО МКОУ «Нововаршавская гимназия»;
- Положение МБОУ «Нововаршавская гимназия» о порядке подготовки контрольно-измерительных материалов
(КИМ) для проведения годовых контрольных работ;
- Рабочая программа « Изобразительное искусство и художественный труд». 1-9 кл. Автор: Б.М. Неменский.
Москва «Просвещение» 2011г.

Подходы к отбору содержания, разработке структуры КИМ

К КИМ предъявляются требования критериального, уровневого подхода, требования к объективной оценке


предметных знаний обучающихся.

КИМ содержат материалы по проверке уровня сформированности теоретических знаний и их применения.

Структура КИМ

Каждый вариант диагностической работы состоит из 20 заданий: 16-и заданий с выбором одного правильного
ответа (ВО) и 4-х заданий с развернутым ответом (РО).
В каждом варианте представлены как задания базового уровня сложности, так и задания повышенного уровня
сложности (до 30% заданий).

Распределение заданий КИМ по содержанию, видам умений и способам деятельности. Распределение заданий
по уровням сложности.

Диагностическая работа позволяет оценить степень освоения учебного материала при использовании УМК по
изобразительному искусству.

Работа охватывает учебный материал по курсу «Изобразительное искусство и художественный труд»,


изученному в учебном году, в 6 классе. В таблице 1 приведено распределение заданий работы по темам учебного
курса.

Таблица 1

Распределение заданий по темам курса

«Изобразительное искусство и художественный труд», 6 класс

№ Разделы и темы уроков № вопросов

п/п

1 ВИДЫ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА И


ОСНОВЫ ОБРАЗНОГО ЯЗЫКА

1.1 Изобразительное искусство. Семья 8,19


пространственных искусств.

1.2 Художественные материалы. 20


1.3 Рисунок-основа изобразительного творчества. 4

1.4 Цвет. Основы цветоведения. 1,2

1.5 Цвет в произведениях живописи. 3

2 МИР НАШИХ ВЕЩЕЙ. НАТЮРМОРТ.

2.1 Изображение предметного мира - натюрморт. 5,6,7,9

2.2 Освещение . Свет и тень. 10

3 ВГЛЯДЫВАЯСЬ В ЧЕЛОВЕКА. ПОРТРЕТ.

3.1 Образ человека- главная тема в искусстве. 11,12,18

3.2 Конструкция головы человека и ее основные 13


пропорции.

3.3 Сатирические образы человека. 14,17

4 ЧЕЛОВЕК И ПРОСТРАНСТВО. ПЕЙЗАЖ.

4.1 Жанры в изобразительном искусстве. 19

4.2 Изображение пространства. 15

4.3 Правила построения перспективы. Линейная и 16


воздушная перспектива.
Всего: 20

В таблице 2 приведено распределение заданий по планируемым результатам обучения.

Таблица 2

Распределение заданий по планируемым результатам

код Планируемые результаты Номер


задания
1.1 Знать виды пластических искусств. 8
1.1 Уметь различать виды и жанры изобразительного 19
искусства
1.2 Знать основы языка изобразительного искусства. 20
1.3 Уметь пользоваться языком графики 4
1.4 Знать основные характеристики и свойства цвета. 1
1.4 Знать понятия и уметь объяснять их значения: 2
основной цвет, составной цвет, дополнительный
цвет.

1.5 Уметь пользоваться выразительными средствами в 3


живописи
2.1 Знать определение термина «натюрморт» 5
2.1 Знать историю изображения первых натюрмортов 6
2.1 Уметь классифицировать натюрморты по 7
изображаемым объектам
2.1 Уметь различать виды и жанры изобразительного 9
искусства
2.2 Знать основы изобразительной грамоты: светотень. 10
3.1 Уметь активно воспринимать произведения 11
портретного жанра.
3.1 Уметь различать виды портрета по особенностям 12
изображения.
3.1 Уметь определять виды портретов по их 18
классификации.
3.2 Знать пропорции построения головы и лица 13
человека.
3.3 Уметь анализировать образный язык произведений 14
портретного жанра.
3.4 Знать особенности изображения сатирических 17
образов.
4.1 Уметь определять виды изображаемых объектов в 19
разных жанрах.
4.2 Знать правила воздушной и линейной перспективы. 15
4.3 Уметь организовывать перспективное пространство 16
пейзажа.

План итоговой диагностической работы по изобразительному искусству


для учащихся 6-х классов

1 Тип Уровень Примерное время на Макс. балл за


сложности выполнение задания, мин. выполнение
задания

21. ВО Б 1 1

22. ВО Б 1 1

23. ВО Б 1 1
24. ВО Б 1 1

25. ВО Б 1 1

26. ВО Б 1 1

27. ВО Б 1 1

28. ВО Б 1 1

29. ВО Б 2 1

30. РО Б 2 1

31. ВО Б 1 1

32. ВО Б 2 1

33. ВО П 3 3

34. ВО Б 2 1

35. ВО Б 1 1

36. ВО Б 1 1

37. РО П 5 5

38. РО П 4 4

39. РО П 4 5
40. РО П 5 5

ВО-16 Б - 15 40 37 баллов

П -5

РО-4

Система оценивания результатов выполнения диагностической работы

Ответы к заданиям с выбором ответа Вариант 1


Номер Ответ Балл
задания
1 Б 1
2 А 1
3 В 1
4 А 1
5 А 1
6 А 1
7 Г 1
8 Б 1
9 Б 1
10 В 1
11 Г 1
12 Б 1
13 А,В.Г 3
14 А 1
15 Б 1
16 А 1
17 Карикатурные изображения не имеют 5
сходства с реальными людьми, лишь
отдельные черты могут быть подчеркнуты;
высмеивают пороки. Шаржевые
изображения показывают сходства с
реальными людьми, подчеркивают их
достоинства.
18 Детский, семейный, групповой, парадный, 4
камерный, миниатюрный, автопортрет,
интимный
19 Виды: живопись, графика, скульптура. 5
Жанры: натюрморт, портрет, пейзаж,
батальный, исторический, бытовой,
анималистический
20 В графическом изображении основой 5
является линия и ее характер, а в живописи
главное-цвет, пятно, мазок.

К 18-19 вопросу: за каждый верный ответ-0,5 б

Вариант 2
Номер Ответ Балл
задания
1 А 1
2 А 1
3 А 1
4 Б 1
5 Б 1
6 В 1
7 А 1
8 А 1
9 Б 1
10 А 1
11 А 1
12 А 1
13 А,В,Г 3
14 А 1
15 Б 1
16 В 1
17 Натюрморты Древнего Египта изображались 5
плоско, линейно, словно строки письма.
Натюрморты Древней Греции имели
слишком реалистичные изображения
(соревнование двух известных живописцев).
18 Морской, речной, сельский, 4
индустриальный, городской, горный,
космический, ландшафтный
19 Виды: живопись, графика, скульптура. 5
Жанры: натюрморт, портрет, пейзаж,
батальный, исторический, бытовой,
анималистический
20 Гуашь обладает плотной покрывающей 5
способностью, может перекрыть даже
темный цвет. Акварельные краски-
прозрачны, плотность покрытия-низкая.

К 18-19 вопросу (оба варианта ): за каждый верный ответ - 0,5 балла

Рекомендуемая шкала перевода количества баллов в школьные отметки


Школьная отметка 5 4 3 2
Количество баллов 37-33 32-20 19-12 11 и менее

Используются следующие пять уровней.

Базовый уровень достижений — уровень, который демонстрирует освоение учебных действий с опорной
системой знаний в рамках диапазона (круга) выделенных задач. Овладение базовым уровнем является достаточным
для продолжения обучения на следующей ступени образования. Достижению базового уровня соответствует отметка
«3».

Превышение базового уровня свидетельствует об усвоении опорной системы знаний на уровне осознанного
произвольного овладения учебными действиями, а также о кругозоре, широте (или избирательности) интересов.

Для оценки достижения обучающимися предметных результатов выделяются следующие два уровня,
превышающие базовый:

• повышенный уровень достижения планируемых результатов, оценка «хорошо» (отметка «4»);


• высокий уровень достижения планируемых результатов, оценка «отлично» (отметка «5»).
Повышенный и высокий уровни достижения отличаются по полноте освоения планируемых результатов,
уровню овладения учебными действиями и сформированностью интересов к данной предметной области.

Целесообразно выделить также два уровня, которые ниже базового:

• пониженный уровень достижений, оценка «неудовлетворительно» (отметка «2»);


• низкий уровень достижений, оценка «плохо» (отметка «1»).
Время выполнения варианта КИМ: на выполнение всей диагностической работы отводится 40 минут.

Дополнительные материалы и оборудование: не требуется.


Условия проведения:
Использование единой инструкции по выполнению работы позволит обеспечить соблюдение единых условий
без привлечения лиц со специальным образованием по истории.

Рекомендации по подготовке к работе.


4. Ориентация учебного процесса на формирование универсальных и специфических способов действий.
5. Знакомство учащихся с подобными заданиями в течение учебного года (с заданиями с выбором ответа, с кратким
ответом, со свободным развёрнутым ответом) и правилами их выполнения и оформления.
6. Знакомство учащихся с правилами выполнения работы.

КИМ
итоговой работы для 6 класса по изобразительному искусству

Инструкция для обучающихся

Вам предлагается выполнить 20 заданий.


Внимательно читай каждое задание.
Одни задания покажутся тебе легкими, другими - трудными. Если ты не знаешь, как выполнить задание,
пропусти его и переходи к следующему. Если останется время, можешь еще раз попробовать выполнить
пропущенные задания.
Если ты ошибешься и хочешь исправить свой ответ, то зачеркни его и запиши тот ответ, который считаешь
верным.
При выполнении можно пользоваться демонстрационными материалами и таблицами.
На выполнение работы дается 40 минут.
Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше
заданий и набрать наибольшее количество баллов.

ПРОВЕРОЧНЫЙ ЛИСТ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ИСКУССТВУ ЗА КУРС 6 КЛАССА

КЛАСС________________ ПРИСУТСВУЮТ________________ ОТСУТСТВУЮТ_____________


№ Фамилия, имя ученика Общее оценка
п/п Кол-
во
баллов

ПРОВЕРОЧНЫЙ ЛИСТ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ИСКУССТВУ ЗА КУРС 6 КЛАССА

КЛАСС________________ ПРИСУТСВУЮТ________________ ОТСУТСТВУЮТ_____________

№ Фамилия, имя ученика Общее оценка


п/п Кол-
во
баллов

ПРОВЕРОЧНЫЙ ЛИСТ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ТЕХНОЛОГИИ ЗА КУРС ____ КЛАССА ______УЧ.ГОД

КЛАСС________________ ПРИСУТСВУЮТ________________ ОТСУТСТВУЮТ_____________

№ Фамилия, Номера вопросов Обще оцен


п/ имя 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 1 1 1 1 1 16 17 1 1 2 21 2 2 2 2 26 2 2 2 е ка
п ученика 0 1 2 3 4 5 8 9 0 2 3 4 5 7 8 9 Кол-
во
балло
в
1
Годовая контрольная работа
ЧАСТЬ А

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
А
Б
В
Г

ЧАСТЬ В

17.___________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

18.___________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

19.___________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

20.___________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

КОНТРОЛЬНАЯ ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ИСКУССТВУ ЗА КУРС 6 КЛАССА


ВАРИАНТ 1
ЧАСТЬ А
1. К основным цветам относятся…
А- красный, синий, фиолетовый
Б- желтый, красный, синий
В- оранжевый, зеленый, желтый
2. Цвета красно-желтого спектра называются…
А- теплыми
Б- холодными
В- яркими
3. Колорит это:
А-световые волны определённой длины
Б-полярное противопоставление
В-взаимосвязь всех цветовых элементов
4. Графика- это…
А- изображение карандашом
Б- изображение гуашью
В- изображение масляными красками
5. Натюрморт - это…
А- жанр изобразительного искусства
Б- вид изобразительного искусства
В- вид декоративно-прикладного искусства
6. Первые изображения натюрморта появились…
А- в Древнем Египте
Б- в Италии, в 16 веке
В- в России, в 18 веке
7. Как называется жанр изобразительного искусства, в котором изображают неодушевлённые предметы,
организованные в группу?
А- пейзаж;
Б- живопись;
В- портрет;
Г- натюрморт.
8. Натюрморт - это вид изобразительного искусства?
А- да;
Б- нет.
9. Когда и где сформировался натюрморт как самостоятельный жанр?
А- в Древней Греции;
Б- в конце 16 – начале 17в в Голландии.
10. Светотень - это:
А- отражение света от поверхности одного предмета в затенённой части другого;
Б- тень, уходящая в глубину;
В- способ передачи объёма предмета с помощью теней и света.
11. Портрет - это:
А- изображение облика какого-либо человека, его индивидуальности;
Б- изображение одного человека или группы людей;
В- образ определённого реального человека;
Г- все варианты верны
12. Парадный портрет имел целью показать:
А- индивидуальные особенности (используется поясное, погрудное, оплечное изображение, фигура зачастую
даётся на нейтральном фоне);
Б- общественное положение (как правило, в полный рост, фигура обычно даётся на архитектурном или
пейзажном фоне).
13. Выбрать основные правила построения портрета.
А- расстояние от линии подбородка до линии роста волос делится на 2 равные части
Б- горизонтальная линия – ось глаз – проходит точно по линии роста волос
В- расстояние от одного зрачка до другого равно ширине губ
Г- губы располагаются на линии, делящей пополам расстояние от подбородка до основания носа
14. При изображении сатирических образов человека необходимо чувство:
А- меры и правды;
Б- злорадства;
В- ненависти.
15. Чему учат правила перспективы?
А- передавать объём;
Б- отображать на плоскости глубину пространства;
В- правильно рисовать графическими материалами.
16. Линия горизонта- это
А- линия, условно разделяющая видимое небо от видимой земли;
Б- линия, где можно увидеть закат солнца;
В- нарисованная на земле линия с надписью «горизонт».

ЧАСТЬ В

17. Чем отличаются карикатурные изображения от шаржевых?

18. Перечислить виды портретов.


19. Перечислить жанры и виды изобразительного искусства.
20. Особенности графического изображения от живописного.
КОНТРОЛЬНАЯ ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ИСКУССТВУ ЗА КУРС 6 КЛАССА
ВАРИАНТ 2
ЧАСТЬ А
1. Цвета желто-красного спектра называют…
А- теплыми
Б- холодными
В- яркими

2. Какой цвет не относится к составным цветам?


А- красный
Б- зеленый
В- фиолетовый
3. Средство для выразительного изображения содержания картины - это…
А-колорит
Б -локальный цвет
В-композиция
4. Рисунок, сделанный очень быстро- это…
А- зарисовка
Б- набросок
В- учебный рисунок
5. Натюрморт - это…
А- вид изобразительного искусства
Б- жанр изобразительного искусства
В- вид декоративно-прикладного искусства
6. Первые изображения натюрморта а Древнем Египте были…
А- слишком реалистичны
Б- изображали пиршества, блюда с плодами
В- рисунки-обозначения, располагающиеся линейно
7. Как называется вид натюрморта, в котором собраны предметы одной группы
А- односоставные
Б- многосоставные
В- смешанные
8. Натюрморт - это жанр изобразительного искусства?
А- да;
Б- нет.
9. Когда и где сформировался натюрморт как самостоятельный жанр?
А- в конце 16 – начале 17 в. в Голландии.
Б- в Древнем Риме
10. Освещение, которое дает нам силуэтное изображение - это…
А- контражурное
Б- фронтальное
В- сбоку
11. Портрет - это:
А- образ определённого реального человека;
Б- изображение облика какого-либо человека, его индивидуальности;
В- изображение одного человека или группы людей;
Г- изображение лица человека
12. Камерный портрет имел целью показать:
А- индивидуальные особенности (используется поясное, погрудное, оплечное изображение, фигура зачастую
даётся на нейтральном фоне);
Б- общественное положение (как правило, в полный рост, фигура обычно даётся на архитектурном или
пейзажном фоне).
13. Выбрать основные правила построения портрета.
А- расстояние от линии подбородка до линии роста волос делится на 2 равные части
Б- горизонтальная линия – ось глаз – проходит точно по линии роста волос
В- расстояние между глаз равно ширине одного глаза
Г- расстояние от одного зрачка до другого равно ширине губ
14. При изображении карикатурных образов уместным является
А- неправдоподобное и резкое преувеличение отдельных черт героев
Б- исследование персонажа
В- сходство с реальным человеком
15. Перспектива- это наука…
А- устройства дальнейшей жизни
Б- правильного изображения предметов в пространстве
В- рисования линий карандашом
16. Высокая линия горизонта- это
А- линия, помогающая передать просторы небес
Б- линия, где можно увидеть закат солнца;
В- линия, помогающая передать земные дали

ЧАСТЬ В

17. Сравнить характеристику натюрмортов Древнего Египта и Древней Греции.

18. Перечислить виды пейзажа.


19. Перечислить виды и жанры изобразительного искусства.
20.Сравните изобразительные свойства гуаши и акварели. Чем они отличаются друг от друга?

Годовая контрольная работа по изобразительному искусству

за курс 5 класса

1-2 - варианты

СПЕЦИФИКАЦИЯ

Итоговой аттестации для 7 класса по изобразительному искусству

Назначение КИМ
Диагностическая работа проводится в конце учебного года с целью определения уровня подготовки
обучающихся 7-х классов в рамках мониторинга достижений планируемых результатов освоения основной
образовательной программы для образовательных учреждений, участвующих в переходе на ФГОС ОО.

Подходы к отбору содержания, разработке структуры КИМ

Содержание и основные характеристики проверочных материалов определяются на основе следующих документов:


– Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (приказ
Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2011 № 1897).
– Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 27 декабря
2011 г. № 2885 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к
использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные
программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2012/2013 учебный год»

– Примерные программы основного общего образования. Изобразительное искусство. 5-9 классы. М.:
Просвещение, 2011.

- Рабочей программы « Изобразительное искусство и художественный труд». 1-9 кл. Автор: Б.М. Неменский.
Москва «Просвещение» 2011г.
– О сертификации качества педагогических тестовых материалов (Приказ Минобразования России от
17.04.2000 г. № 1122).

Структура КИМ

Каждый вариант диагностической работы состоит из 18 заданий: 13-и заданий с выбором одного правильного
ответа (ВО) и 5-и заданий с развернутым ответом (РО).

В каждом варианте представлены как задания базового уровня сложности, так и задания повышенного уровня
сложности (до 28% заданий).

Распределение заданий КИМ по содержанию, видам умений и способам деятельности. Распределение заданий
по уровням сложности.

Диагностическая работа позволяет оценить степень освоения учебного материала при использовании УМК по
изобразительному искусству.

Работа охватывает учебный материал по курсу «Изобразительное искусство», изученному в учебном году, в 7
классе. В таблице 1 приведено распределение заданий работы по темам учебного курса.
Таблица 1

Распределение заданий по темам курса

«Изобразительное искусство. Дизайн и архитектура в жизни человека»,

7 класс

№ Разделы и темы уроков № вопросов


п/п
1 ИСКУССТВО КОМПОЗИЦИИ – ОСНОВА ДИЗАЙНА
И АРХИТЕКТУРЫ
1.1 Основы композиции в конструктивных искусствах 1
1.2 Гармония, контраст, выразительность плоскостной 2,3.4
композиции
1.3 Прямые линии и организация пространства 5
1.4 Искусство шрифта 6
2 ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЯЗЫК КОНСТРУКТИВНЫХ
ИСКУССТВ
2.1 Объект и пространство 7,8
2.2 Взаимосвязь объектов в архитектурном макете 9
2.3 Важнейшие архитектурные элементы здания 10
2.4 Вещь как сочетание объемов и образ времени 11
3 СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДИЗАЙНА И
АРХИТЕКТУРЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
3.1 Образы материальной культуры прошлого 12,13
3.2 Городской дизайн 14
3.3 Организация архитектурно-ландшафтного 15,16
пространства
4 ОБРАЗ ЖИЗНИ И ИНДИВИДУАЛЬНОЕ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ
4.1 Интерьер, который мы создаем 17
4.2 Дизайн и архитектура сада 18
Всего 18
В таблице 2 приведено распределение заданий по планируемым результатам обучения.

Таблица 2

Распределение заданий по планируемым результатам

код Планируемые результаты Номер


заданий
1.1 Иметь представление о плоскостных и объемно- 1
пространственных композициях
1.2 Иметь представление об основных свойствах композиции 2
1.2 Определять композиционную симметрию 3
1.2 Понимать замкнутость и разомкнутость композиции как 4
средства образной выразительности
1.3 Иметь представление о композиционном ритме 5
1.4 Различать «архитектуру» шрифта и особенности 6
шрифтовых гарнитур
2.1 Иметь представление о функционировании человека в 7
системе: человек, среда, вещь
2.1 Понимать организацию пространства как плоскостную 8
композицию
2.2 Осознавать соразмерность и пропорциональность объемов 9
в пространственной композиции
2.3 Осознавать конструктивное назначение основных 10
архитектурных элементов здания
2.4 Уметь выявлять во внешнем облике вещи сочетание 11
простых геометрических форм
3.1 Понимать организацию пространства как исторические 12
планировочные принципы градоустройства
3.1 Понимать значение уровня развития общества как 13
культуру
3.2 Понимать организацию пространства жизни в городе как 14
дизайн среды и дизайн образа жизни
3.3 Иметь общие представления о традиционных 15
направлениях ландшафтно - парковой культуры
3.3 Уметь различать особенности ландшафтного дизайна 16
разных направлений
4.1 Понимать и уметь объяснять смысл зонирования жилой 17
комнаты
4.2 Иметь представление о линейном стиле букетов 18

План итоговой диагностической работы по изобразительному искусству


для учащихся 7-х классов

1 Тип Уровень Примерное время на Макс. балл за


сложности выполнение задания, мин. выполнение
задания

41. ВО БУ 1 1

42. ВО БУ 1 1

43. ВО БУ 1 1

44. ВО БУ 1 1
45. ВО БУ 1 1

46. ВО БУ 1 1

47. ВО БУ 1 1

48. ВО БУ 1 1

49. ВО БУ 1 1

50. ВО БУ 1 1

51. ВО БУ 1 1

52. ВО БУ 1 1

53. ВО БУ 1 1

54. РО ПУ 5 2

55. РО ПУ 6 2

56. РО ПУ 6 2

57. РО ПУ 5 2

58. РО ПУ 5 2

40 мин. 23

Время выполнения варианта КИМ: на выполнение всей диагностической работы отводится 40 минут.
Дополнительные материалы и оборудование: не требуется.
Условия проведения:
Использование единой инструкции по выполнению работы позволит обеспечить соблюдение единых условий
без привлечения лиц со специальным образованием по изобразительному искусству..

Рекомендации по подготовке к работе.


7. Ориентация учебного процесса на формирование универсальных и специфических способов действий.
8. Знакомство учащихся с подобными заданиями в течение учебного года (с заданиями с выбором ответа, с кратким
ответом, со свободным развёрнутым ответом) и правилами их выполнения и оформления.
9. Знакомство учащихся с правилами выполнения работы.
Система оценивания результатов выполнения диагностической работы

№ Ответы Баллы
зада 1 вариант 2 вариант
ния
1 А,В (любой выбранный ответ- верный) Б 1
2 Б В 1
3 В В 1
4 А,В(любой выбранный ответ -верный) А 1
5 Б,В(любой выбранный ответ -верный) Б 1
6 Б А 1
7 А В 1
8 А,Б,В(любой выбранный ответ - А,Б,В(любой выбранный 1
верный) ответ-верный)
9 В Б 1
10 Б В 1
11 Б Б 1
12 А Б 1
13 А В 1
14 Фонари, фонтаны, киоски, скамейки, Фонари, фонтаны, киоски, 2
витрины, рекламные щиты, указатели скамейки, витрины,
рекламные щиты, указатели
15 Английская, французская, восточная, Английская, французская, 2
русская восточная, русская
16 Комплекс построек различного Основывается на 2
назначения, окруженного рациональном ,
хозяйственными и декоративными математически выверенном
садами; особняк, окруженный парком подходе, когда композиция
парков имеет жесткий каркас
и выглядит как огромный
орнамент зеленого ковра
17 Внутреннее убранство помещения Внутреннее убранство 2
помещения
18 Искусство составления букета; цветы, Искусство составления 2
наделенные жизнью; часть японского букета; цветы, наделенные
интерьера; особенности -соблюдение жизнью; часть японского
пропорций треугольника, выделение интерьера; особенности -
зон: небо, человек, земля соблюдение пропорций
треугольника, выделение зон:
небо, человек, земля
Всего 23 балла

Рекомендуемая шкала перевода количества баллов в школьные отметки

Школьная отметка 5 4 3 2
Количество баллов 23 - 18 17 - 14 13 - 10 Менее 10

КИМ
итоговой работы для 7 класса по изобразительному искусству
Инструкция для обучающихся
Вам предлагается выполнить 18 заданий. Внимательно читай каждое задание.
Одни задания покажутся тебе легкими, другими - трудными. Если ты не знаешь, как выполнить задание, пропусти
его и переходи к следующему. Если останется время, можешь еще раз попробовать выполнить пропущенные
задания.
В некоторых заданиях может быть несколько правильных ответов, указанный один из правильных-
засчитывается как верный.
Если ты ошибешься и хочешь исправить свой ответ, то зачеркни его и запиши тот ответ, который считаешь
верным.
При выполнении можно пользоваться демонстрационными материалами и таблицами.
На выполнение работы дается 40 минут.
Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше
заданий и набрать наибольшее количество баллов

Годовая контрольная работа

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
А
Б
В
Г
14.___________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

15.___________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

16.___________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
17.___________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

18.________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

ВАРИАНТ 1
1. Композиция это:
а) придание произведению единство и цельность;
б) изображение предметов в пространстве;
в) гармоничное расположение элементов по отношению друг к другу.

2. Выберите не относящееся к свойствам композиции слово:


а) симметрия и асимметрия б) пятна и линии в) динамика и статика г )ритм.

3. Равновесие масс, как бы зеркальное отражение одой части другою - это…


а) асимметрия б) ритм в) симметрия

4. Замкнутый (закрытый) тип композиции:


а) передача образа чего-то неподвижного;
б) использование на картине одной или нескольких диагональных линий;
в) построение композиции по форме круга, квадрата, прямоугольника с учетом симметрии.

5. Ритм это:
а) изображение слева подобно изображению справа и разделено по какой-либо оси;
б) чередование изобразительных элементов;
в) зрительное равновесие в композиции.
6. Что такое шрифт?
а) линейная композиция на плоскости б) буквы, объединённые единым стилем
в) элементы композиции.
7. Наука, изучающая особенности и возможности функционирования человека в системах: человек, вещь,
среда – это…
а) эргономика б) экономика в) физика
8. Организация пространства:
а) расположение на плоскости определённым образом объёмы;
б) обеспечение функциональной наполненности этого самого пространства;
в) верны все варианты ответов.
9. Архитектурный макет это:
а) объёмно-пространственное изображение сооружения, в различных масштабах из картона;
б) изображение проектируемого или существующего сооружения из разных материалов;
в) объёмно-пространственное изображение проектируемого или существующего сооружения, а также целого
архитектурного ансамбля, выполняемое в различных масштабах из разных материалов.
10. Основу конструкции дома составляют вертикальные части:
а) стены б) опоры, столбы, колонны, иногда стены в) опоры, столбы, стены
11. Инсталляция это:
а) вид дизайна, способ создания какой-нибудь вещи;
б) произведение пластического искусства, композиция из реальных предметов и вещей, расположенных на
плоскости или пространстве;
в) механическое соединение вещей.
12. Для городов древней Греции характерен следующий вид планировки:
а) прямоугольный б) радиально-кольцевой в) свободный

13. Культура- это…


а) исторически определенный уровень развития общества, творческих сил, способностей человека, выраженный в
формах организации жизни людей, а так же в создаваемых ими материальных и духовных ценностях
б) уровень воспитанности человека
в) то, что передается из поколения в поколение
14. Перечислить то, что входит в понятие «городская среда»
15.Перечисли школы ландшафтного дизайна.
16. Особенности русской школы ландшафтного дизайна.
17. Что такое «интерьер»?
18.Что такое икебана и особенности её композиции?

ВАРИАНТ 2
7. Придание произведению единство и цельность, гармоничное расположение элементов по отношению
друг к другу - это…
а) динамика и статика б) композиция в) ритм

8. Выберите не относящееся к свойствам композиции слово:


б) Динамика и статика б) ритм в) пятна и линии г) симметрия и асимметрия
9. Симметрия это:
б) когда нет сбалансированности;
в) неуравновешенность предметов,
г) равновесие масс, как бы зеркальное отражение одной части другою.
10.Открытый (разомкнутый) тип композиции:
а) изображение большого простора, панорамы;
б) следует с боков ограничить какими-либо элементами;
в) композиция является симметричной, уравновешенной или образует простые геометрические схемы
(треугольник, круг, овал, квадрат, прямоугольник).
11.Зрительное равновесие в композиции и чередование изобразительных элементов – это…
г) изображение слева подобно изображению справа и разделено по какой-либо оси;
д) ритм в) симметрия

12.Что такое шрифт?


а) буквы, объединённые единым стилем б) элементы композиции
в) линейная композиция на плоскости
7. Эргономика это:
а) удобства для существования человека;
б) изучение производства, распределение и потребление товаров и услуг;
в) наука, изучающая особенности и возможности функционирования человека в системах: человек, вещь, среда.
8. Организация пространства:
г) расположение на плоскости определённым образом объёмы;
д) обеспечение функциональной наполненности этого самого пространства;
е) верны все варианты ответов.
9. Объёмно-пространственное изображение проектируемого или существующего сооружения, а также
целого архитектурного ансамбля, выполняемое в различных масштабах из разных материалов:
а) композиция б) архитектурный макет в) конструктор
10. Основу конструкции дома составляют вертикальные части:
б) опоры, столбы, колонны;
в) стены;
г) опоры, столбы, колонны, иногда стены.
11. Произведение пластического искусства, композиция из реальных предметов и вещей, расположенных
на плоскости или пространстве – это…
а) композиция б) инсталляция в) дизайн
12. Для средневекового города характерен следующий тип планировки:
а) прямоугольный б) радиально-кольцевой в) свободный
13. Культура- это…
а) уровень воспитанности человека
б) то, что передается из поколения в поколение
в) исторически определенный уровень развития общества, творческих сил, способностей человека, выраженный в
формах организации жизни людей, а так же в создаваемых ими материальных и духовных ценностях
14. Перечислить то, что входит в понятие «городская среда»
15.Перечисли школы ландшафтного дизайна.
16. Особенности французской школы ландшафтного дизайна.
17. Что такое «интерьер»?
18. Что такое икебана и особенности её композиции?
Тетерина Ольга Ивановна МБОУ «Лицей «Альфа» Усть – Ишимский район

Спецификация итоговой работы

6 класс
1. Цель итоговой работы
Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования освоение
изобразительного искусства в основной школе направлено на достижение следующих основных целей: развитие
визуально-пространственного мышления учащихся как формы эмоционально-ценностного, эстетического освоение
мира, как формы самовыражения и ориентации в художественном и нравственном пространстве культуры.
Результаты освоения изобразительного искусства в основной школе должны отражать:
-сформированность представлений о роли изобразительного искусства в развитии общества и жизни отдельного
человека, его роли в духовно-нравственном становлении личности;
-сформированность представлений о художественной культуре как сфере материального выражения духовных
ценностей народа, общества, представленных в пространственной форме; способность ориентироваться в мире
современной художественной культуры;
-овладение основами художественной грамоты, практическими умениями и навыками в восприятии, анализе
(интерпретации) и оценке произведений искусства;
-овладение средствами художественного изображения, спецификой образного языка живописи, графики, скульптуры,
декоративно-прикладного искусства и применение их в различных видах художественно-творческой деятельности,
включая синтетические и экранные виды базирующиеся на ИКТ (цифровая фотография, видеозапись, элементы
компьютерной графики и пр.)
Основная цель итоговой работы за 6 класс – оценка уровня художественно-эстетического развития учащихся, их
эмоционально-ценностного отношения к миру, интерес и способности к художественно-творческой деятельности.
2.Содержание итоговой работы за 6 класс.
Содержание итоговой работы определены целями освоения изобразительного искусства в 6 классе основной школе и
планируемыми результатами.
В соответствии с целью работы все задания формулируются в виде сюжетных тем, содержание которых раскрывает
ценностное отношение ученика к миру, человеку, природе и опирается на его жизненный и приобретенный в
общении с искусством опыт. Учащиеся должны осознанно выбирать темы, художественный материал и средства
художественной выразительности.
Полнота и достоверность проверки обеспечивается включением в условие выполнения заданий всего учебного
материала, данного в программе «Изобразительное искусство» Б.М. Неменского. Владение средствами разных видов
изобразительного искусства для создания выразительного художественного образа составляет основу критериальной
базы оценки качества работы.
Особенность итоговой работы обуславливается визуально-образной спецификой изобразительного искусства,
выражающего эмоционально-ценностное отношение человека к миру средствами живописи, графики, скульптуры,
декоративно-прикладного искусства.
Важной особенностью итоговой работы по изобразительному искусству является также единство всех объектов
оценки. Каждый учащийся создает свою творческую работу, при оценке, которой педагог вычленяет знания и умения,
использованные в процессе ее сознания.
3. Отбор тем для выбора учащимися.
Особенности итоговой работы за 6 класс реализуется за счет предоставления широких возможностей выбора ее
тематики как обучающихся, так и учителями.
В соответствии с программой «Изобразительное искусство» Б.М. Неменского предопределяет тематику итоговых
заданий – композиций, рисунков, иных художественных произведений средствами пластических искусств в рамках
следующих блоков:
1) традиции и современность, наша история (рисунки, эскизы, композиции, иллюстрирующие какую-либо
историческую эпоху, связь эпох, преемственность традиций, стилизованные произведения изобразительного
искусства и т.д.);
2) человек и человеческие взаимоотношения, взаимоотношения между народами (тематические композиции);
3) мир природы (тематические композиции);
4) основные жанры изобразительного искусства (натюрморт, пейзаж, портрет)
Работа выполняется по индивидуальному замыслу.
4. Время выполнения работы.
На выполнения итоговой работы отводится от 45 до 90 минут. Учитывается разница в художественных техниках и в
объеме работы.
5. Рекомендации по проведению работы.
Ученик может выбрать тот вид искусства, в котором согласно его замыслу данная тема будет представлена особенно
выразительно.
При выборе живописной техники или пастели предлагается лист бумаги формата А3 гуашь (акварель), кисти, баночки
с водой, палитра или пастель.
При выборе графической техники предоставляется лист бумаги формата А4, графический материал (перо, тушь,
капиллярная ручка, фломастер, карандаш, уголь, сангина и др.)
При выполнении задания в объеме ученик обеспечивается подставкой, пластилином, глиной и стеками.
6. Оценка выполнения работы. Рекомендации по интерпретации
Итоговая работа за 6 класс представляет композицию на заданную тему, выполненную на плоскости или в объеме.
Итоговая работа может быть выполнена:
-с соблюдением определенных правил, но при этом не отличается оригинальностью и выразительностью;
-с соблюдением определенных правил, быть достаточно оригинальной, но не отличается выразительностью;
-с соблюдением всех правил, быть оригинальной и выразительной.
Качество выполнения учащимися работы в целом оценивается исходя из того, настолько творчески использован весь
арсенал средствам художественной выразительности, настолько осмысленно все элементы композиции подчинены
целому.
Оценивается работа в соответствии с критериями оценки итоговой художественно-творческой работы:
-адекватность выбранного художественного материала;
-оригинальность замысла;
-эмоциональность;
-оптимальное использование средств художественной выразительности для создания образа

Адекватность выбранного художественного материала означает, что выбранный художественный материал


оптимально передает идею и помогает создать выразительный художественный образ. Учитывая творческую природу
искусства, к оценке адекватности следует подходить индивидуально.
Оригинальность замысла заключается в том, что он должен содержать новый образ, а не повторять стереотипные
изображения.
Эмоциональность – эмоциональное состояние передается с помощью средств выразительности (композиция, цвет,
линия, ритм, фактуры, формы и др.).
Использование средств художественной выразительности для создания образа должно быть оправдано,
соответствовать теме задания и замыслу.
По каждому критерию учащиеся получает 1-2 балла, если работа не соответствует тому или иному критерию-0
баллов. Максимальное количество баллов за выполнение работы – 8баллов.
Положительная оценка - «Работа выполнена на базовом уровне (продемонстрирован базовый уровень освоения
изобразительного искусства)» выставляется при условии, что учащийся набрал не менее 2 баллов (не менее балла по
каждому из двух критериев: «Адекватность выбранного художественного материала» и «Оптимальное использование
средств художественной выразительности»).
В результате анализа работы учитель получает возможность выделить группу учащихся, достигших повышенного (
творческого) уровня освоения изобразительного искусства (учащиеся набрали за выполнение работы 6 и более
баллов), и группу учащихся, находящиеся на недостаточном уровне освоения изобразительного искусства, которые
не достигли планируемых результатов (за выполнение работы набрали 0 или 1 балл). Третью группу составляют
учащиеся, достигшие базового уровня освоения изобразительного искусства (за выполнение работы набрали от 2 до 5
баллов), но не выделяющиеся глубоким творческим и оригинальным подходом к собственной художественной
деятельности.

Критерии оценки итоговой работы

Критерии Содержание критерия


Адекватность 2 балла – выбранный художественный материал
выбранного соответствует художественному замыслу, возможности
художественного данного материала использованы для воплощения
материала замысла.
1 балл - выбранный художественный материал
соответствует художественному замыслу.
0 баллов – художественный материал не соответствует
замыслу.
Оригинальность 2 балла – композиция выполнена, необычный образ
замысла персонажа
1 балл – проявлено желание найти необычный образ ,
отход от стереотипа.
0 баллов – использованы стереотипы, шаблонные
изображения персонажей.
Эмоциональность 2 балла – в работе передано эмоциональное состояние
природы, человека, животного.
1 балл – продемонстрировано стремление передать в
работе эмоциональное состояние природы, человека,
животного.
0 баллов – сухая не эмоциональная работа.
Оптимальное 2 балла – показано владение средствами
использование художественной выразительности, их сознательное
средств использование для создания оригинальных,
художественной эмоциональных образов.
выразительности 1 балл - не достаточно полно использованы средства
для создания художественной выразительности для создания
художественного художественных образов.
образа 0 баллов – невыразительно использованы
художественные материалы.
Максимальное количество баллов за всю работу – 8 баллов

Оценка выполнения работ в различных техниках:


Живопись
Недостаточный уровень освоения изобразительного искусства (0-1 балл)
Работа выполняется гуашью (акварелью). Используется вся плоскость листа, соблюдены правила линейной
перспективы. Однако композиция неинтересна. Фигуры не выразительны, их ритм однообразен, а пропорции
нарушены. Отсутствует живописность. Костюмы персонажей и антураж не соответствует изображаемому событию.
Базовый уровень освоения изобразительного искусства (2-5 баллов)
Работа выполняется гуашью (акварелью). Используется вся плоскость листа, соблюдены правила линейной и
воздушной перспективы. Фигуры пропорциональны и правильно расположены в пространстве. Одежда персонажей,
архитектурные постройки, предметы соответствуют изображаемой эпохе и событию. Однако работа недостаточно
оригинальна
и выразительна. В колорите работы нет единства.
Повышенный (творческий) уровень освоения изобразительного искусства (6-8 балл) Работа выполняется гуашью
(акварелью). Используется вся плоскость листа, соблюдены правила линейной и воздушной перспективы. Фигуры
пропорциональны и правильно расположены в пространстве. Одежда персонажей, архитектурные постройки,
предметы соответствуют изображаемой эпохе и событию. Работа отличается оригинальностью замысла,
выразительна и эмоциональна.
Графика
Недостаточный уровень освоения изобразительного искусства (0-1 балл)
Работа выполняется графическим материалом : пером, тушью (роллером, углем, сангиной, карандашом). Соблюдены
правила линейной перспективы. Однако композиция неинтересна, фигуры не выразительны, их ритм однообразен, а
пропорции нарушены. Не использованы возможности штриха, линии, тона. Костюмы персонажей и антураж не
соответствует изображаемому событию.
Базовый уровень освоения изобразительного искусства (2-5 баллов)
Работа выполняется графическим материалом: пером, тушью (роллером, углем, сангиной, карандашом).
Используется вся плоскость листа, соблюдены правила линейной перспективы. Композиция достаточно гармонична,
пропорции фигур переданы верно, но они не выразительны, их ритм однообразен. Не достаточно переданы
возможности штриха, линии, тона. Костюмы персонажей и антураж соответствует изображаемому событию.
Повышенный (творческий) уровень освоения изобразительного искусства (6-8 балл)
Работа выполняется графическим материалом: пером, тушью (роллером, углем, сангиной, карандашом).
Используется вся плоскость листа, соблюдены правила линейной перспективы. Композиция гармонична, пропорции
фигур переданы верно, их движения выразительны и разнообразны. Хорошо использованы возможности штриха,
линии, тона для передачи эмоционального состояния события. Костюмы персонажей и антураж соответствует
изображаемому событию.
Скульптура
Недостаточный уровень освоения изобразительного искусства (0-1 балл)
Работа выполняется в скульптурном материале: глине, пластилине, скульптурной массе с использованием стеки.
Пропорции людей и животных соблюдены неверно, фигуры невыразительны, их ритм однообразен. Не использованы
средства выразительности скульптуры: масса, пространство, фактура и др. Костюмы персонажей и антураж не
соответствуют изображаемому событию
Базовый уровень освоения изобразительного искусства (2-5 баллов)
Работа выполняется в скульптурном материале: глине, пластилине, скульптурной массе с использованием стеки.
Пропорции людей и животных переданы правильно, однако фигуры невыразительны, их ритм однообразен.
Недостаточно использованы средства выразительности скульптуры: масса, пространство, фактура и др. Костюмы
персонажей и антураж соответствуют изображаемому событию
Повышенный (творческий) уровень освоения изобразительного искусства (6-8 балл)
Работа выполняется в скульптурном материале: глине, пластилине, скульптурной массе на проволочном каркасе с
использованием стеки. Пропорции людей и животных переданы правильно, фигуры выразительны, их ритм
разнообразен и передает движение Ощущается эмоциональная связь между персонажами. Хорошо использованы
средства выразительности скульптуры (масса, пространство, фактура и др.) для передачи эмоционального состояния
персонажей. Костюмы персонажей и антураж соответствуют изображаемому событию
Тематика итоговых работ:
6 класс «Изобразительное искусство в жизни человека»
- декоративный натюрморт в разных техниках
- натюрморт «дары осени»
- натюрморт «предметы народного быта
- «Праздник на нашей улице», композиция к дню села.
- «Усть-Ишим моя Родина», композиция по памяти любимых, исторических мест нашего села.
- «Планета земля» пейзаж с использованием разных техник и фактур
- «Ишимский острожек» исторический пейзаж
- Автопортрет
- Литературный герой, портрет литературного героя с передачей характерных черт персонажа, узнаваемость.
- Мой друг, портрет одноклассника, друга.
Бережная Наталья Давыдовна МКОУ «Одесская СШ №2»

Контрольно-измерительные материалы
по изобразительному искусству
для промежуточной аттестации
обучающихся 5 класса

СПЕЦИФИКАЦИЯ
контрольно-измерительных материалов для проведения
промежуточной аттестации по изобразительному искусству
в 5 классе

1. Назначение работы
Итоговая контрольная работа проводится с целью определения уровня подготовки обучающихся 5 класса в
рамках промежуточной аттестации при переходе в 6 класс.

2. Документы, определяющие нормативно-правовую базу работы


Содержание и структура итоговой контрольной работы по предмету «Изобразительное искусство» разработаны
на основе следующих документов и методических материалов:
 Федеральный закон Российской Федерации от 29.12.2012. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации»
 Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: Утвержден Приказом
Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. N 1897;
 Положение о текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся.
 Программа Б.М. Неменского, «Изобразительное искусство и художественный труд 5-9 кл.»: прогр. /Сост. Б.М.
Неменский.- М: «Просвещение» 2012г.
3. Характеристика структуры и содержания работы
Итоговая контрольная работа состоит из 1-го варианта и двух частей, проверяются теоретический материал и
практическая творческая деятельность.
Часть 1 включает 11 заданий с выбором ответа. К каждому заданию даётся 4 варианта ответа, только один из них
правильный. За каждый правильный ответ даётся 1 балл.
Часть 2 состоит из 1 практического задания. Все задания с выбором ответа оцениваются - 1 балл. Задания части 2 – 2
балла, части 3 – 3 балла. Максимальный тестовый балл за выполнение всей работы – 16 баллов.

Распределение заданий по основным содержательным блокам представлено


в табл. 1.
Таблица 1
№ Содержательные блоки Число заданий в
п/п варианте
1 Древние корни народного искусства 2
2 Связь времён в народном искусстве 8
3 Декор – человек – общество - время 1
4 Современное выставочное искусство 1

4. Распределение заданий по содержанию и уровню сложности


Критерии правильного ответа базового уровня: правильное выполнение 50-65% заданий базового уровня.
Критерии правильного ответа повышенного уровня: правильное выполнение более 65% заданий базового уровня и не
менее 50% повышенного уровня.
Описание правильного ответа (базовый и повышенный уровни): изображён или создан из глины (пластилина) предмет
какого-либо народного промысла.
Критерии правильного ответа базового уровня: правильно передана стилистика формы, пропорций, орнамента.
Критерии правильного ответа повышенного уровня: предмет грамотно размещён на плоскости листа (выполнен в
объёме). Правильно передана стилистика формы, пропорций, орнамента. Орнамент располагается по форме предмета.
Умело передано единство формы и декора. Умело используются художественные материалы, выразительные
художественные средства в выполнении задания. Общее впечатление от работы: оригинальность, яркость и
эмоциональность созданного образа, чувство меры в оформлении и соответствие оформления работы, аккуратность
всей работы.

5. Время выполнения контрольной работы


На выполнение всей работы отводится 45 минут.
6.Система оценивания выполнения отдельных заданий и итоговой работы в целом.
Работа оценивается на "отлично", отметка «5», если работа выполнена в соответствии с вышеназванными
требованиями, в ней раскрыта поставленная проблема, сформулированы выводы, имеющие практическую
направленность для современного общества;
"хорошо" отметка «4» - работа выполнена в соответствии с вышеназванными требованиями, в ней раскрыта
поставленная проблема, однако, выводы сформулированы не четко, не достаточно раскрыто практическое значение
выполненной работы;
"удовлетворительно" отметка «3» - работа выполнена в соответствии с вышеназванными требованиями, в ней не
достаточно четко сформулирована проблема, выводы сформулированы не четко, не достаточно раскрыто
практическое значение;
"неудовлетворительно" отметка «2» - работа не выполнена в соответствии с вышеназванными требованиями.
Максимальный тестовый балл за выполнение всей работы – 16 баллов.

Оценка по пятибалльной шкале «2» «3» «4» «5»


Суммарный тестовый балл Меньше 5 6–9 10 – 12 13 –16

Приложение 1.
Кодификатор
элементов содержания для составления контрольно-измерительных материалов
по изобразительному искусству для 5 класса

Используются следующие условные обозначения:


ВО – задание с выбором ответа, РО – задание с развёрнутым ответом,
Б – задание базового уровня сложности, П – задание повышенного уровня сложности, В- задание высокого уровня
сложности.
№ Тип Проверяемые Уровень Макс.
задан задан элементы содержания сложност балл
ия ия и
Часть 1
1 ВО Древние образы в современных Б 1
народных игрушках.
2 ВО Убранство русской избы. Б 1
3 ВО Русская народная вышивка. Б 1
4 ВО О чём рассказывают нам гербы Б 1
и эмблемы.
5 ВО Древние образы в современных Б 1
народных игрушках.
6 ВО Древние образы в современных Б 1
народных игрушках.
7 ВО Древние образы в современных Б 1
народных игрушках.
8 ВО Хохлома. Б 1
9 ВО Жостово. Роспись по металлу. Б 1
Часть 2
10 ВО Городецкая роспись. П 2
11 ВО Искусство Гжели. П 2
Часть 3
12 РО Ты сам мастер. В 3
Всего ВО – Макс. б.-
11 16
РО – 1 Б–9
П– 4
В-3

Лист для промежуточной аттестации обучающихся 5 класса


Дата проведения____________________________________________

Фамилия, имя_____________________________________________

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ обучающихся


Прочитай внимательно задание, выбери ответ из нескольких предложенных и обведи цифру, стоящую рядом с
ответом, который ты считаешь верным. Если ты не знаешь, как выполнить задание, пропусти его и переходи к
следующему. Если останется время, ты можешь ещё раз попробовать выполнить пропущенные задания.
Если ты ошибся и хочешь исправить свой ответ, то зачеркни его и обведи тот ответ, который считаешь верным.
На выполнение работы отводится 45 минут.
Желаем успеха!

Часть 1.
Тест
1. К какому виду искусства относится глиняная игрушка.
а) Скульптура;
б) графика;
в) декоративно-прикладное искусство;
г) архитектура.
2. Как называется крестьянский дом - жильё в России .
а) юрта
б) яранга
в) изба
г) хата
3. Основной цвет в народной вышивке.
а) зелёный
б) красный
в) синий
г) жёлтый
4. Что такое геральдика?
а) наука о гербах
б) символ на гербе
в) форма щита
г) эмблема
5. Как называется любимый персонаж каргопольской игрушки с головой и туловищем человека и телом коня.
а) Конь-Полкан;
б) барыня;
в) всадник;
г) индюк.
6. Вид керамики из белой обожжённой глины.
а) Фарфор
б) фаянс;
в) майолика;
г) терракота.
7. Какая игрушка весело свистит.
а) Филимоновская;
б) дымковская;
в) тверская;
г) абашевская.
8. Название хохломского узора.
а) Пупавки;
б) букеты;
в) кудрина;
г) мальва.
9. Самый первый приём жостовской росписи.
а) Замалёвок;
б) зарисовка;
в) набросок;
г) рисунок.
Часть 2 (повышенного уровня)
10. Часть В. (При выполнении части В внимательно читайте условия выполнения заданий)
Соотнесите изображение костюма со временем и народом, которому он принадлежит:
1. Костюм древнего китайца
2. Костюм древнего египтянина
3. Европейский костюм 17 века

11.Соотнесите понятие и определение, к которому оно относится.


А. керамика 1. роспись по ткани
Б. гобелен 2. стеклянная мозаика на окнах из цветных стекол в
металлических переплетах
В. батик 3. изделия из цветной обожженной глины
Г. терракота 4. художественно исполненный тканый ковер для украшения стены
Д. витраж 5. натурaльный цвет обожженной глины

Часть 3 (высокого уровня)


12. Содержание работы: изобрази на плоскости или создай из глины (пластилина) свой образ одного из предметов
(посуду, игрушку), по мотивам какого-либо народного промысла России (Хохлома, Гжель, Жостово, Городец, Дымка,
Филимоново, Каргополье или др.). Укрась его геометрическим или растительным орнаментом, свойственным данному
промыслу.
1) в; 2)в; 3)б; 4) а; 5) а; 6) а; 7) а; 8) в; 9)а; 10) г; 11)в

Оценка по пятибалльной шкале «2» «3» «4» «5»


Суммарный тестовый балл Меньше 5 6–9 10 – 12 13 –16

Контрольно-измерительные материалы по изобразительному искусству


для промежуточной аттестации
обучающихся 6 класса

Спецификация
контрольных измерительных материалов для проведения
промежуточной аттестации
по изобразительному искусству
для 6 класса
1. Назначение работы
Контрольная работа проводится с целью определения уровня подготовки учащихся 6 класса по
изобразительному искусству, выявления элементов содержания, вызывающих наибольшие затруднения, и
мониторинга индивидуальных достижений учащихся по изобразительному искусству.
Контрольная работа проводится в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012. № 273-
ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Положением о текущем контроле успеваемости и промежуточной
аттестации обучающихся.
2. Документы, определяющие нормативно-правовую базу работы
Содержание и структура итоговой контрольной работы по предмету «Изобразительное искусство» разработаны на
основе следующих документов и методических материалов:
 Федеральный закон Российской Федерации от 29.12.2012. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации»
 Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: Утвержден Приказом
Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. N 1897;
 Положение о текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся.
 Программа Б.М. Неменского, «Изобразительное искусство и художественный труд 5-9 кл.»: прогр. /Сост. Б.М.
Неменский.- М: «Просвещение» 2012г.
3. Характеристика структуры и содержания работы
Контрольная работа состоит из 1-го варианта. Контрольная работа состоит из 11 заданий. Работа состоит из двух
частей, проверяются теоретический материал и практическая творческая деятельность.
Часть 1 включает 11 заданий с выбором ответа. К каждому заданию даётся 4 варианта ответа, только один из них
правильный. За каждый правильный ответ даётся 1 балл.
Часть 2 состоит из 1 практического задания.
Содержание работы: Выберите номер ответа.
К каждому заданию прилагаются 4 варианта ответов. Укажите один, по вашему мнению, верный ответ из них.
Запишите ответ на отдельном листочке.
Описание правильного ответа (базовый и повышенный уровни): ответы записаны на листочках.
1) а; 2) б; 3) г; 4) в; 5) а; 6) а; 7) б; 8) а; 9) г; 10) а; 11) а

Распределение заданий по основным содержательным блокам представлено в табл. 1.


Таблица 1
№ Содержательные блоки Число заданий в
п/п варианте
1 Виды изобразительного искусства и основы 4
образного языка
2 Мир наших вещей. Натюрморт. 2
3 Вглядываясь в человека. Портрет. 3
4 Человек и пространство. Пейзаж. 3

4. Распределение заданий по содержанию и уровню сложности.


Критерии правильного ответа базового уровня: правильное выполнение 50-65% заданий базового уровня.
Критерии правильного ответа повышенного уровня: правильное выполнение более 65% заданий базового уровня и не
менее 50% повышенного уровня.
Описание правильного ответа (базовый и повышенный уровни): изображён или создан из глины (пластилина) предмет
какого-либо народного промысла.
Критерии правильного ответа базового уровня: правильно передана стилистика формы, пропорций, орнамента.
Критерии правильного ответа повышенного уровня: предмет грамотно размещён на плоскости листа (выполнен в
объёме). Правильно передана стилистика формы, пропорций, орнамента. Орнамент располагается по форме предмета.
Умело передано единство формы и декора. Умело используются художественные материалы, выразительные
художественные средства в выполнении задания. Общее впечатление от работы: оригинальность, яркость и
эмоциональность созданного образа, чувство меры в оформлении и соответствие оформления работы, аккуратность
всей работы.
5. Время выполнения контрольной работы
На выполнение всей работы отводится 45 минут.
6.Дополнительные материалы и оборудование:
не требуются
7. Система оценивания отдельных заданий и контрольной работы в целом
"отлично" отметка «5» - работа выполнена в соответствии с вышеназванными требованиями, в ней раскрыта
поставленная проблема, сформулированы выводы, имеющие практическую направленность для современного
общества.
"хорошо" отметка «4» - работа выполнена в соответствии с вышеназванными требованиями, в ней раскрыта
поставленная проблема, однако, выводы сформулированы не четко, не достаточно раскрыто практическое значение
выполненной работы.
"удовлетворительно" отметка «3» - работа выполнена в соответствии с вышеназванными требованиями, в ней не
достаточно четко сформулирована проблема, выводы сформулированы не четко, не достаточно раскрыто
практическое значение.
"неудовлетворительно" отметка «2» - работа не выполнена в соответствии с вышеназванными требованиями.
Все задания с выбором ответа оцениваются в 0 или 1 балл. Задания части 2 – 6 баллов, части 3 – 0,1,2. Максимальный
тестовый балл за выполнение всей работы – 16 баллов
Кодификатор
элементов содержания для проведения промежуточной аттестации
в форме контрольной работы по изобразительному искусству для 6 класса
Используются следующие условные обозначения:
ВО – задание с выбором ответа, РО – задание с развёрнутым ответом,
Б – задание базового уровня сложности, П – задание повышенного уровня сложности, В- задание высокого уровня
сложности.
№ Тип Проверяемые Уровень Макс.
задан задан элементы содержания сложност балл
ия ия и

Часть 1
1 ВО Линия и её выразительные Б 1
возможности. Ритм линий.
2 ВО Рисунок – основа Б 1
изобразительного творчества.
3 ВО Образ человека – главная тема в Б 1
искусстве.
4 ВО Освещение. Свет и тень. Б 1
5 ВО Сатирические образы человека. Б 1

6 ВО Изобразительное искусство. Б 1
Семья пространственных
искусств.
7 ВО Пейзаж – большой мир. Б 1
8 ВО Пейзаж в русской живописи Б 1
9 ВО Образ человека – главная тема в Б 1
искусстве.
Часть 2
10 ВО Выразительные возможности П 2
натюрморта.
11 ВО Пейзаж в русской живописи П 2
Часть 3
12 РО Пейзаж в графике.. В 3
Всего ВО – Макс. б.-
11 16
РО – 1 Б–9
П– 4
В-3

Контрольная работа по изобразительному искусству


для промежуточной аттестации обучающихся 6 класса

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ обучающихся


Прочитай внимательно задание, выбери ответ из нескольких предложенных и обведи цифру, стоящую рядом с
ответом, который ты считаешь верным. Если ты не знаешь, как выполнить задание, пропусти его и переходи к
следующему. Если останется время, ты можешь ещё раз попробовать выполнить пропущенные задания.
Если ты ошибся и хочешь исправить свой ответ, то зачеркни его и обведи тот ответ, который считаешь верным.
На выполнение работы отводится 45 минут.
Желаем успеха!

Тест по изобразительному искусству для 6 класса


1 вариант (базового уровня)
1. Выразительными средствами графики являются:
а) Линия , пятно, ритм
б) Пятно, цвет, ритм,
в) Обьем, цвето- тень
г) пропорция , контраст,
2. Что из перечисленного является наиболее типичным художественным материалом для графики:
а) гуашь
б) карандаш
в) глина
г) акварель
3.Портрет - это:
а) изображение облика какого-либо человека, его индивидуальности;
б) изображение одного человека или группы людей;
в) образ определённого реального человека;
г) все варианты верны
4. Светотень - это:
а) отражение света от поверхности одного предмета в затенённой части другого;
б) тень, уходящая в глубину;
в) способ передачи объёма предмета с помощью теней и света.
г) пятно
5. При изображении сатирических образов человека необходимо чувство:
а) меры
б) комедийности
в) правды
г) ненависти
6. Гуашь-это материал, какого вида ИЗО?
а) живописи
б) скульптуры
в) архитектуры
г) нет правильного ответа
7. Изображение природы.
а) портрет
б) пейзаж
в) натюрморт
г) исторический.
8. Как называют художников, которые пишут море.
а) маринисты.
б) писатели.
в) живописцы
г) пейзажисты.
9. Разновидностями какого жанра живописи могут называться:
городской, морской, сельский, индустриальный.
А) портрет Б) натюрморт В) пейзаж

2 вариант (повышенного уровня)10: Определите, какое из произведений относится к жанру портрета?)

Б) В)

11. В какой художественной деятельности получил широкую известность И. И. Шишкин??


а) живопись
б) иконопись
в) архитектура
г) скульптура

3 вариант (высокого уровня)


12. Содержание работы:
Нарисуй пейзаж в графике

1) а; 2) б; 3) г; 4) в; 5) а; 6) а; 7) б; 8) а; 9) г; 10) а; 11) а

Оценка по пятибалльной «2» «3» «4» «5»


шкале
Суммарный тестовый балл Меньше 5 6–9 10-12 13 –16
Контрольно-измерительные материалы по изобразительному искусству

для промежуточной аттестации


обучающихся 7 класса

Спецификация
контрольных измерительных материалов для проведения
аттестации
по изобразительному искусству
для 7 класса
1. Назначение работы
Контрольная работа проводится с целью определения уровня подготовки учащихся 7 класса по
изобразительному искусству, выявления достижений учащихся по изобразительному искусству.
Контрольная работа проводится в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012. № 273-
ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Положением о текущем контроле успеваемости и промежуточной
аттестации обучающихся.
2. Документы, определяющие нормативно-правовую базу работы
Содержание и структура итоговой контрольной работы по предмету «Изобразительное искусство» разработаны на
основе следующих документов и методических материалов:
 Федеральный закон Российской Федерации от 29.12.2012. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации»
 Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: Утвержден Приказом
Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. N 1897;
 Положение о текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся.
 Программа «Дизайн и архитектура в жизни человека» по изобразительному искусству для 7 класса составлена
на основе авторской программы Б.М. Неменского «Изобразительное искусство и художественный труд 1-9
кл.»: прогр. /Сост. Б.М. Неменский.- М: «Просвещение» 2014.
3.Характеристика структуры и содержание работы. Контрольная работа состоит из 1-го варианта. Контрольная
работа состоит из 11 заданий. Работа состоит из двух частей, проверяются теоретический материал и практическая
творческая деятельность.
Часть 1 включает 11 заданий с выбором ответа. К каждому заданию даётся 4 варианта ответа, только один из них
правильный. За каждый правильный ответ даётся 1 балл.
Часть 2 состоит из 1 практического задания.
Часть 1
К каждому заданию прилагаются 4 варианта ответов. Укажите один, по вашему мнению, верный ответ из них.
Запишите ответ на отдельном листочке.
Описание правильного ответа (базовый и повышенный уровни): ответы записаны на листочках.
1) а; 2) б; 3) а; 4) б; 5) б; 6) г; 7) а; 8) в; 9) б; 10) архитектура, живопись, ДПИ, скульптура, графика; 11) набросок
Критерии правильного ответа базового уровня: правильное выполнение 50-65% заданий базового уровня.
Критерии правильного ответа повышенного уровня: правильное выполнение более 65% заданий базового уровня и не
менее 50% повышенного уровня.
Распределение заданий по основным содержательным блокам представлено в табл.1.
Таблица 1
№ Содержательные блоки Число заданий в
п/п варианте
1 Художник – дизайн – архитектура. 6
2 В мире вещей и знаний. 2
3 Город и человек. 1
4 Человек в зеркале дизайна и архитектуры 3

4.Распределение заданий по содержанию и уровню сложности.


Описание правильного ответа (базовый и повышенный уровни): изображён или создан из глины (пластилина) предмет
какого-либо народного промысла.
Критерии правильного ответа базового уровня: правильно передана стилистика формы, пропорций, орнамента.
Критерии правильного ответа повышенного уровня: предмет грамотно размещён на плоскости листа (выполнен в
объёме). Правильно передана стилистика формы, пропорций, орнамента. Орнамент располагается по форме предмета.
Умело передано единство формы и декора. Умело используются художественные материалы, выразительные
художественные средства в выполнении задания. Общее впечатление от работы: оригинальность, яркость и
эмоциональность созданного образа, чувство меры в оформлении и соответствие оформления работы, аккуратность
всей работы.
5. Время выполнения контрольной работы
На выполнение всей работы отводится 45 минут.
6. Дополнительные материалы и оборудование
Не требуются
7. Система оценивания отдельных заданий и контрольной работы в целом
"отлично" отметка «5» - работа выполнена в соответствии с вышеназванными требованиями, в ней раскрыта
поставленная проблема, сформулированы выводы, имеющие практическую направленность для современного
общества.
"хорошо" отметка «4» - работа выполнена в соответствии с вышеназванными требованиями, в ней раскрыта
поставленная проблема, однако, выводы сформулированы не четко, не достаточно раскрыто практическое значение
выполненной работы.
"удовлетворительно" отметка «3» - работа выполнена в соответствии с вышеназванными требованиями, в ней не
достаточно четко сформулирована проблема, выводы сформулированы не четко, не достаточно раскрыто
практическое значение.
"неудовлетворительно" отметка «2» - работа не выполнена в соответствии с вышеназванными требованиями.
Все задания с выбором ответа оцениваются в 1 балл. Задания части 2 – 2 балла, части 3 – 3балла. Максимальный
тестовый балл за выполнение всей работы – 16 баллов.

Оценка по пятибалльной «2» «3» «4» «5»


шкале
Суммарный тестовый балл Меньше 5 6–9 10 – 12 13 –16

Кодификатор
элементов содержания для проведения промежуточной аттестации
в форме контрольной работы по изобразительному искусству для 7 класса
Используются следующие условные обозначения:
ВО – задание с выбором ответа, КО – задание с кратким ответом, РО – задание с развёрнутым ответом,
Б – задание базового уровня сложности, П – задание повышенного уровня сложности, В- задание высокого уровня
сложности.
№ Тип Проверяемые Уровень Макс.
задан задан элементы содержания сложност балл
ия ия и

Часть 1
1 ВО Мир, который создаёт человек Б 1
2 ВО Мир, который создаёт человек Б 1
3 ВО Объект и пространство Б 1
4 ВО Искусство шрифта Б 1
5 ВО Композиционные основы Б 1
макетирования в графическом
дизайне
6 ВО Интерьер и вещь в доме Б 1
7 ВО Дизайн и архитектура моего Б 1
сада
8 ВО Имидж: лик или личина? Сфера Б 1
имидж-дизайна
9 ВО Соразмерность и Б 1
пропорциональность
Часть 2
10 РО Мир, который создаёт человек П 2
11 КО Свободные формы: линии и П 2
тоновые пятна
Часть 3
12 РО Дизайн и архитектура моего В 3
сада
Всего ВО – Макс. б.-
9 16
РО – 2 Б–9
КО - 1 П– 4
В-3

Контрольная работа по изобразительному искусству


для промежуточной аттестации обучающихся 7 класса
Вариант 1

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ обучающихся


Прочитай внимательно задание, выбери ответ из нескольких предложенных и обведи цифру, стоящую рядом с
ответом, который ты считаешь верным. Если ты не знаешь, как выполнить задание, пропусти его и переходи к
следующему. Если останется время, ты можешь ещё раз попробовать выполнить пропущенные задания.
Если ты ошибся и хочешь исправить свой ответ, то зачеркни его и обведи тот ответ, который считаешь верным.
На выполнение работы отводится 45 минут.
Желаем успеха!

Тест по изобразительному искусству для 7 класса


1 вариант (базового уровня)
1.Искусство «сочинения» зданий и сами здания
а) архитектура
б) композиция
в) стиль
г) гармония
2.Искусство создания облика вещей
а) форма
б) дизайн
в) колорит
г) вид
3. Универсальный принцип гармонии и красоты в пропорциях -
а) золотое сечение
б) канон
в) лепка формы
г) тон
4. Какой из перечисленных шрифтов применяется в афишах и в заголовках стенгазет.
а) гротеск
б) итальянский
в) стандартный
г) египетский
5. Страницы старинных рукописных книг были украшены рисунками, иллюстрировавшими текст книги. Эти
рисунки назывались ....
а) литографиями
б) миниатюрами
в) иллюстрациями
г) ксилографиями
6.Синтез архитектуры и дизайна
а) облик
б) стиль помещения
в) образ
г) интерьер
7. Цветы, наделённые жизнью – в переводе с японского
а) икебана
б) букет
в) композиция
г) стиль букета
8.Вид, облик, впечатление о ком- либо
а) стиль
б) дизайн
в) имидж
г) реклама
9. Основу деления фигуры положили...
а) греки
б) египтяне
в) римляне
г) персы

2 вариант (повышенного уровня)


10. Сгруппируйте понятия: архитектура, пейзаж, натюрморт, живопись, ДПИ, анимализм, бытовая картина,
скульптура, историческое полотно, портрет, графика.
11. Быстрый рисунок, в котором карандаш или кисть художника схватывает то, что ему потом будет
необходимо для работы над задуманным произведением, называется ….

3 вариант (высокого уровня)


12. Содержание работы:
Создайте чертёжно-схематическую планировку садово-парковой территории
Кардакова Елена Юрьевна БОУ г. Омска «Гимназия № 88»

СПЕЦИФИКАЦИЯ
итоговой работы по предмету Изобразительное искусство в 5 классе
1. Назначение
Оценить достижение планируемых результатов освоения обучающимися 5 класса ООП предмета ИЗО по теме
«Декоративно-прикладное искусство в жизни человека» через создание продукта, позволяющего оценить степень /
уровень достижения этих результатов.

2. Подходы к отбору содержания, разработке итоговой работы


Содержание работы определяется на основе следующих документов:
 Федеральный государственного образовательного стандарта основного общего образования (Утвержден
приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «17» декабря 2010 г. № 1897,
стр.16-17) с изменениями от 29 декабря 2014г. №1644,от 31 декабря 2015г. №1577.
 Основная образовательной программы основного общего образования БОУ г. Омска «Гимназия №88»
 Авторской программы Изобразительное искусство. Рабочие программы. Предметная линия учебников под
редакцией Б. М. Неменского. 5—8 классы: учебное пособие для общеобразовательных организаций / [Б.
М. Неменский, Л. А. Неменская, Н. А. Горяева, А. С. Питерских]. — 4-е изд. — М.: Просвещение, 2015
Итоговая работа по ИЗО включает в себя контролируемые элементы содержания следующих
разделов: «Древние корни народного искусства», «Связь времен в народном искусстве», «Декор – человек, общество,
время», «Декоративное искусство в современном мире».
Формой проведения итоговой работы в 5 классе является проект. Индивидуальный или групповой проект
представляет собой учебный проект, выполняемый обучающимся в рамках предмета Изобразительное искусство, с
целью продемонстрировать свои достижения в освоении содержания и методов избранных областей знаний и/или
видов деятельности и способность проектировать и осуществлять целесообразную и результативную деятельность
(учебно-познавательную, конструкторскую, социальную, художественно-творческую, иную).

Результатом (продуктом) проектной деятельности может быть любая из следующих работ:

а) письменная работа (эссе, реферат, аналитические материалы, обзорные материалы и др.);

б) художественная творческая работа (в области изобразительного искусства, экранных искусств),


представленная в виде произведения изобразительного искусства, инсценировки, исполнения музыкального
произведения, компьютерной анимации и др.;

в) материальный объект, макет, иное конструкторское изделие;

г) отчётные материалы по социальному проекту, которые могут включать как творческие работы, тексты с
иллюстрациями, так и мультимедийные продукты.

3. Структура итоговой работы

Структура работы связана с результатами и этапами проектной деятельности в целом. Портфолио (паспорт
проекта, пояснительная записка), результат проекта (продукт) и презентация проекта составляют структуру итоговой
работы.

4. Распределение заданий КИМ по содержанию, видам умений и способам деятельности. Распределение


заданий по уровням сложности
Обозначенная проблема и выбранная тема проекта должны быть связаны с содержанием следующих
разделов: «Древние корни народного искусства», «Связь времен в народном искусстве», «Декор – человек, общество,
время», «Декоративное искусство в современном мире».
Проверяемые виды умений и способы деятельности.
Виды умений и способы деятельности
1. характеризовать особенности уникального народного искусства,
семантическое значение традиционных образов, мотивов (древо
жизни, птица, солярные знаки)
2. создавать декоративные изображения на основе русских образов
3. раскрывать смысл народных праздников и обрядов и их отражение в
народном искусстве и в современной жизни
4. создавать эскизы декоративного убранства русской избы
5. определять специфику образного языка декоративно-прикладного
искусства
6. создавать самостоятельные варианты орнаментального построения
вышивки с опорой на народные традиции
7. умело пользоваться языком декоративно-прикладного искусства,
принципами декоративного обобщения, уметь передавать единство
формы и декора (на доступном для данного возраста уровне)
8. выстраивать декоративные, орнаментальные композиции в традиции
народного искусства (используя традиционное письмо Гжели,
Городца, Хохломы и т. д.) на основе ритмического повтора
изобразительных или геометрических элементов
9. владеть практическими навыками выразительного использования
фактуры, цвета, формы, объема, пространства в процессе создания в
конкретном материале плоскостных или объемных декоративных
композиций
10. распознавать и называть игрушки ведущих народных художественных
промыслов
11. осуществлять собственный художественный замысел, связанный с
созданием выразительной формы игрушки и украшением ее
декоративной росписью в традиции одного из промыслов
12. характеризовать основы народного орнамента
13. создавать орнаменты на основе народных традиций
14. различать виды и материалы декоративно-прикладного искусства
15. различать национальные особенности русского орнамента и
орнаментов других народов России
16. находить общие черты в единстве материалов, формы и декора,
конструктивных декоративных изобразительных элементов в
произведениях народных и современных промыслов
17. различать и характеризовать несколько народных художественных
промыслов России;

5. Определение уровня сформированности навыков проектной деятельности, предметных и


метапредметных результатов
Критери Уровень
й

Познава Базовый - Работа в целом свидетельствует о способности


тельные самостоятельно с опорой на помощь руководителя ставить
действи проблему и находить пути её решения. В ходе работы над
я проектом продемонстрирована способность приобретать новые
знания, достигать более глубокого понимания изученного.

Повышенный - Работа в целом свидетельствует о способности


самостоятельно ставить проблему и находить пути её решения. В
ходе работы над проектом продемонстрировано свободное
владение логическими операциями, навыками критического
мышления, умение самостоятельно мыслить, формулировать
выводы, обосновывать и реализовывать принятое решение.
Учащимся продемонстрирована способность на этой основе
приобретать новые знания и/или осваивать новые способы
действий, достигать более глубокого понимания проблемы

Повышенный высокий - Работа в целом свидетельствует о


способности самостоятельно ставить проблему и находить пути
её решения. В ходе работы над проектом продемонстрировано
свободное владение логическими операциями, навыками
критического мышления; умение самостоятельно мыслить,
формулировать выводы, обосновывать, реализовывать и
апробировать принятое решение. Учащимся продемонстрирована
способность на этой основе приобретать новые знания и/или
осваивать новые способы действий, достигать более глубокого
понимания проблемы, прогнозировать.

Знание Базовый - Продемонстрировано понимание содержания


предмет выполненной работы. В работе и в ответах на вопросы по
а содержанию работы отсутствуют грубые ошибки.

Повышенный - Продемонстрировано свободное владение


предметом проектной деятельности. Ошибки отсутствуют.
Грамотно и обоснованно в соответствии с рассматриваемой
проблемой(темой) использовал имеющиеся знания и способы
действий.
Повышенный высокий - Продемонстрировано свободное
владение предметом проектной деятельности. Ошибки
отсутствуют. Автор продемонстрировал глубокие знания,
выходящие за рамки школьной программы.
Регулят Базовый - Продемонстрированы навыки определения темы и
ивные планирования работы. Работа доведена до конца и представлена
действи комиссии; некоторые этапы выполнялись под контролем и при
поддержке руководителя. При этом проявляются отдельные
я
элементы самооценки и самоконтроля обучающегося.
Повышенный - Работа самостоятельно спланирована и
последовательно реализована, своевременно пройдены все
необходимые этапы обсуждения и представления. Контроль и
коррекция осуществлялись самостоятельно.

Повышенный высокий - Работа самостоятельно спланирована и


последовательно реализована. Автор продемонстрировал умение
управлять своей познавательной деятельностью во времени,
использовать ресурсные возможности для достижения целей,
осуществлять выбор конструктивных стратегий в трудных
ситуациях. Контроль и коррекция осуществлялись
самостоятельно

Коммун Базовый - Продемонстрированы навыки оформления проектной


икативн работы и пояснительной записки, а также подготовки простой
ые презентации. Автор отвечает на вопросы
действи Повышенный - Тема ясно определена и пояснена.
я Текст/сообщение хорошо структурированы. Все мысли выражены
ясно, логично, последовательно, аргументировано.
Работа/сообщение вызывает некоторый интерес. Автор свободно
отвечает на вопросы.

Повышенный высокий - Тема ясно определена и пояснена.


Текст/сообщение хорошо структурированы. Все мысли выражены
ясно, логично, последовательно, аргументировано. Автор владеет
культурой общения с аудиторией. Работа/сообщение вызывает
большой интерес. Автор свободно и аргументировано отвечает
на вопросы.

6. Время выполнения варианта работы


Весь итоговый проект – от определения проблемы до презентации (защиты) выполняются на уроке и во
внеурочное время. Время обозначается индивидуально для каждого проекта, от одного урока для группового
проекта с предварительной подготовкой, до нескольких уроков. Дата прохождения всех этапов
оговаривается заранее и время завершения проекта (его презентация) одинакова для всех обучающихся.
7. Условия проведения защиты проекта.
Защита проекта (которая приравнивается к процедуре промежуточной аттестации) осуществляется в процессе
специально отведенного урока (двух уроков). Осуществляется в присутствии учителя или комиссии (администрация).
Также возможно приглашение родителей.

В состав материалов, которые предоставляются для защиты проекта, в обязательном порядке включаются:

1. выносимый на защиту продукт проектной деятельности, представленный в одной из описанных выше форм;
2. подготовленная обучающимся краткая презентация к проекту с указанием:
 исходного замысла, цели и назначения проекта;
 краткого описания хода выполнения проекта и полученных результатов;
 списка использованных источников.

8. Оценка выполнения отдельных заданий и работы в целом
При организации промежуточной аттестации в форме итогового проекта используются следующие оценочные
процедуры.

8.1. Оценка процесса подготовки и реализации индивидуального проекта, осуществляемая учителем на основе
наблюдений и анализа процесса подготовки и реализации итогового проекта.

Основными критериями педагогической оценки при этом являются:

 Сформированность познавательных действий;


 Сформированность регулятивных действий;
 Сформированность коммуникативных действий;
 Сформированность предметных знаний и способов действий.

Оценочный лист проектной работы учащегося по уровню сформированности навыков проектной деятельности,
предметных и метапредметных результатов.

По предмету ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО

Критери Уровень сформированности навыков Кол- результ


й проектной деятельности во ат в
балл баллах
ов

Сформи Базовый - Работа в целом свидетельствует о 1


рованно способности самостоятельно с опорой на
сть помощь руководителя ставить проблему и
познава находить пути её решения. В ходе работы над
тельных проектом продемонстрирована способность
действи приобретать новые знания, достигать более
й глубокого понимания изученного.

Повышенный - Работа в целом свидетельствует 2


о способности самостоятельно ставить
проблему и находить пути её решения. В ходе
работы над проектом продемонстрировано
свободное владение логическими операциями,
навыками критического мышления, умение
самостоятельно мыслить, формулировать
выводы, обосновывать и реализовывать
принятое решение. Учащимся
продемонстрирована способность на этой
основе приобретать новые знания и/или
осваивать новые способы действий, достигать
более глубокого понимания проблемы

Повышенный высокий - Работа в целом 3


свидетельствует о способности самостоятельно
ставить проблему и находить пути её решения.
В ходе работы над проектом
продемонстрировано свободное владение
логическими операциями, навыками
критического мышления; умение
самостоятельно мыслить, формулировать
выводы, обосновывать, реализовывать и
апробировать принятое решение. Учащимся
продемонстрирована способность на этой
основе приобретать новые знания и/или
осваивать новые способы действий, достигать
более глубокого понимания проблемы,
прогнозировать.

Сформи Базовый - Продемонстрировано понимание 1


рованно содержания выполненной работы. В работе и в
сть ответах на вопросы по содержанию работы
предмет отсутствуют грубые ошибки.
ных
Повышенный - Продемонстрировано свободное 2
знаний
владение предметом в проектной деятельности.
и Ошибки отсутствуют. Грамотно и обоснованно
способо в соответствии с рассматриваемой проблемой
в (темой) использовал имеющиеся знания и
действи способы действий.
й Повышенный высокий - Продемонстрировано 3
свободное владение предметом проектной
деятельности. Ошибки отсутствуют. Автор
продемонстрировал глубокие знания,
выходящие за рамки школьной программы.
Сформи Базовый - Продемонстрированы навыки 1
рованно определения темы и планирования работы.
сть Работа доведена до конца и представлена
комиссии; некоторые этапы выполнялись под
регулят
контролем и при поддержке руководителя. При
ивных этом проявляются отдельные элементы
действи самооценки и самоконтроля обучающегося.
й Повышенный - Работа самостоятельно 2
спланирована и последовательно реализована,
своевременно пройдены все необходимые этапы
обсуждения и представления. Контроль и
коррекция осуществлялись самостоятельно.

Повышенный высокий - Работа самостоятельно 3


спланирована и последовательно реализована.
Автор продемонстрировал умение управлять
своей познавательной деятельностью во
времени, использовать ресурсные возможности
для достижения целей, осуществлять выбор
конструктивных стратегий в трудных
ситуациях. Контроль и коррекция
осуществлялись самостоятельно

Сформи Базовый - Продемонстрированы навыки 1


рованно оформления проектной работы и пояснительной
сть записки, а также подготовки простой
презентации. Автор отвечает на вопросы
коммун
Повышенный - Тема ясно определена и 2
икативн
пояснена. Текст/сообщение хорошо
ых
структурированы. Все мысли выражены ясно,
действи
логично, последовательно, аргументировано.
Работа/сообщение вызывает некоторый интерес.
й Автор свободно отвечает на вопросы.

Повышенный высокий - Тема ясно определена и 3


пояснена. Текст/сообщение хорошо
структурированы. Все мысли выражены ясно,
логично, последовательно, аргументировано.
Автор владеет культурой общения с
аудиторией. Работа/сообщение вызывает
большой интерес. Автор свободно и
аргументировано отвечает на вопросы.

Итого 4-
12

8.2. Оценка результата индивидуального проекта учащегося, осуществляемая учителем.

В качестве критериев оценки результата / продукта проектной деятельности учащегося экспертом используются
следующие критерии:

 Актуальность темы проекта;


 Формулировка цели и задач проекта в соответствии с темой проекта;
 Выбор средств и методов, адекватных поставленным целям;
 Планирование, определение сроков и последовательности выполнения работ;
 Раскрытие темы и идеи проекта через содержание;
 Соответствие текста проекта нормам русского литературного языка;
 Культура оформления проекта.
За каждый критерий – от 1-до 3 баллов. Максимально 21 балл.
8.3. Оценка участия учащегося в презентации проекта, осуществляемая экспертной комиссией.

Осуществляется учителем или экспертной комиссией (представителями образовательного учреждения) в процессе


презентации проекта.

Критерии оценки метапредметных результатов должны быть разработаны на основании:

1) требований к метапредметным результатам, зафиксированных в ФГОС ООО;


2) специфических результатов, актуальных для конкретной образовательной организации, в соответствии с основной
образовательной программой; 3) специфических результатов, актуальных для конкретной итоговой работы.

Критериями оценки защиты проекта являются:

 Качество представления доклада;


 Качество ответов на вопросы;
 Использование демонстрационного материала;
 Оформление демонстрационного материала.
За каждый критерий – от 1-до 3 баллов. Максимально 12 баллов.

8.4. Самооценка ученика.

Самоанализ и самооценку ученик проводит в письменной форме в виде рефлексивного текста, который включает в себя:

 плюсы и минусы проведенной работы;


 приобретенные навыки и умения;
 возможности дальнейшего развития в этой области;
 достигнутые результаты;
 самооценка участия в презентации.
За грамотно проведенную самооценку (оценка достижений цели и решения задач проекта, оценка продукта и т.д.)
ученик может получить дополнительные баллы, в колонку итоговых баллов. До 2-х баллов к общей оценке.
Сводная таблица итоговых баллов по результатам оценочных процедур по результатам выполнения проекта

№ Оценочная процедура Максимальное Перевод в отметку


п/п количество баллов

1. Оценка процесса подготовки и реализации 85% (38 б.) и выше – «5»


12
проекта.
61% - 84% ( 27-37 б.) - «4»
2. Оценка результата проекта учащегося. 21
40% - 60% (18-26 б.) - «3»
3. Оценка участия учащегося в презентации
12 меньше 40% (17 и менее) - «2»
проекта.

ИТОГО 45
2.
№ учащегося

1. 2
и
и,
Познавательные
действия

тных
Регулятивные действия
Коммуникативных

навыков
Оценка

( от 1 до 3

12 баллов)
проектной
действия

метапредме
Предметные знания и

баллов, max
результатов
деятельност

предметных
способы действий.
Актуальность темы
проекта
Формулировка цели и задач
проекта в соответствии с
темой проекта;
Выбор средств и методов,
max 21 балл)

адекватных поставленным
целям
Планирование,
определение сроков и
Оценка результата

последовательности
Раскрытие темы и идеи
выполнения
проекта черезработ
содержание
Соответствие текста
проекта нормам русского
литературного языка
Культура оформления
(от 1 до
3 баллов за каждый критерий,

проекта
Качество представления
доклада
max

Качество ответов на
Оценка

вопросы
баллов)
участия
Проект

Использование
демонстрационного
презентации

материала
проекта. ( от 1

12
до 3 баллов,
учащегося в

Оформление материала
Сводные результаты

Изобразительное искусство

Кол-во баллов, включая доп-е.


итоговой работы для учащихся 5 класса

Оценка
3.
Гамова Татьяна Александровна МБОУ «Цветнопольская СОШ» Азовский район

Итоговая диагностическая работа

по изобразительному искусству для 5 класса

Инструкция для обучающихся

Вариант I

Перед Вами задания по изобразительному искусству. На их выполнение отводится 45 минут. Внимательно читайте
задания. К каждому заданию даны варианты ответов, один из них правильный. В бланк ответов запишите только
номер правильного ответа.

Часть 1:

А1. Выбери изображение (фото) конца полотенца, где изображен образ матери-земли.

А) Б) В)

А 2. Основной цвет в русской народной вышивке

а) зелёный

б) красный

в) синий
А3. Народный промысел «дымка» - это изготовление.

а) подносов

б) игрушек

в) посуды

А4. К какой народной игрушке принадлежат элементы данной росписи?

А) Филимоновкой игрушке

Б) Каргопольской игрушке

В) Дымковкой игрушке

А5. Из представленных ниже изображений выбери жостовскую роспись.


а) б) в)

А6. Что символизировало "Древо жизни" в древние времена?

а) Крепкое здоровье

б) Хороший урожай

в) Счастливое продолжение рода

А7) У египтян сложилось своя система декоративной символики. Что означает символ лотоса?

а) олицетворяет красоту, бессмертие, вечную жизнь

б) символ связан с представлением о дневном и ночном плавании солнца

в) символизирует воскресение после смерти

А8) Какой вид декоративно прикладного искусства представлен на фото?


а) мозаика

б) витраж

в) плитка

А9) Геральдика связана составлением с:

а) Гербом

б) Дорожными знаками

в) Эмблематикой

А10) Какие бывают орнаменты?

а) растительные

б) с изображением людей

в) с изображением техники

Часть 2:

Содержание работы В: изобрази на плоскости или создай из глины (пластилина) свой образ одного из предметов
(посуду, игрушку), по мотивам какого-либо народного промысла России (Хохлома, Гжель, Жостово, Городец, Дымка,
Филимоново, Каргополье или др.). Укрась его геометрическим или растительным орнаментом, свойственным данному
промыслу.

Итоговая диагностическая работа

по изобразительному искусству для 5 класса


Инструкция для обучающихся

Перед Вами задания по изобразительному искусству. На их выполнение отводится 45 минут. Внимательно читайте
задания. К каждому заданию даны варианты ответов, один из них правильный. В бланк ответов запишите только
номер правильного ответа.

Вариант II

А1.Как назывался крестьянский дом-жильё в России

а) юрта б) яранга в) изба

А2. Солярный знак играет роль оберега в декоративно-прикладном искусстве и что он символизирует:

а) защиты жилища б) долголетие в) плодородие

А3. Синий цвет – это основной цвет народных промыслов

а) гжели б) хохломы в) жостово

А4. Выбери из представленных фото филимоновской игрушки

а) б) в)
А5.К какой росписи характерны основные элементы росписи: купавка, розан, конь, петух и бытовые сценки:

А) Гжельская роспись

Б) Городецкая роспись

В) Хохломская роспись

А6. Из представленных ниже изображений выбери хохломскую роспись.

а) б) в)

А7. Чем выполняется Роспись Гжели?

а) синей акварельной краской

б) чернилами

в) кобальтом
А8. На фото представлено ювелирное изделие

а) Древнего Египта «глаз -уаджет»

б) Древней Греции «глаза счастья»

в) Древнего Китая «глаз правителя»

А9.) Какой вид декоративно прикладного искусства представлен на фото?

а) инкрустация

б) мозаика

в) витраж

г) пазл

А10) Глина – это …


а) материал для лепки;

б) материал для красок;

в) основа ткани.

Часть 2:

Содержание работы В: изобрази на плоскости или создай из глины (пластилина) свой образ одного из предметов
(посуду, игрушку), по мотивам какого-либо народного промысла России (Хохлома, Гжель, Жостово, Городец, Дымка,
Филимоново, Каргополье или др.). Укрась его геометрическим или растительным орнаментом, свойственным данному
промыслу.

Бланк ответов на вопросы


Вариант _______
№ вопроса Ответ Отметка
(задания) учителя

(Задания) итоговой диагностической работы

по изобразительному искусству для 5 класса


1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Количество правильных
ответов
% выполнения

Ответы к итоговой диагностической работе по изобразительному искусству для 5 класса

Номер задания Ответ (вариант I) Ответ (вариант II)


1 А В
2 Б В
3 Б А
4 В В
5 Б Б
6 В В
7 А В
8 А А
9 А В
10 А А

Спецификация итоговой диагностической работы по изобразительному искусству в 5 классе


1. Назначение диагностической работы.

Диагностическая работа позволяет установить уровень освоения обучающимися в 5 классе Федерального компонента
государственного образовательного стандарта основного общего образования на конец учебного года по
изобразительному искусству. Предлагаемая работа предполагает включение заданий предметного, метапредметного и
личностного плана, что позволяет отследить сформированность УУД у учащихся.

Выявить качество усвоения знаний о роли народных художественных промыслов в современной жизни; оценка
художественно-эстетического развития учащихся, их эмоционально-ценностного отношения к миру и способности к
художественно-творческой деятельности в ходе выполнения индивидуального задания.

2. Структура диагностической работы.

Для оценки достижения планируемых результатов по изобразительному искусству используются задания базового и
повышенного уровней сложности. Способность успешно справляться с предложенными заданиями базового уровня
целенаправленно формируется и обрабатывается в ходе учебного процесса со всеми учащимися. Успешность
выполнения задания повышенного уровня во многом опирается не только на формируемые на уроках умения, но и на
имеющийся эстетический жизненный опыт и художественный кругозор, включая знания из других предметов
(русский язык, литература, окружающий мир, музыка, технология, физическая культура, иностранный язык).

Дополнительные вопросы и задания повышенного уровня дают возможность учащимся проявить творчество,
позволяют импровизировать, нестандартно подойти к решению творческой задачи.

Диагностическая работа, выполнение которой демонстрирует обобщённое освоение учащимся знаний, умений,
представлений, навыков художественной деятельности пройденных тем по изобразительному искусству. Оно
призвано также продемонстрировать различия в требованиях к результатам его выполнения на базовом и повышенном
уровнях и особенности оценки результатов его выполнения.

Описанные варианты выполнения заданий составлены с учётом требований Федерального государственного


стандарта основного общего образования; на основе планируемых результатов.
В ходе выполнения диагностической работы оценка художественной деятельности может складываться по
результатам совместной деятельности в процессе выполнения коллективных заданий или по результатам
индивидуально-творческой деятельности при выполнении как отдельных заданий, так и комплексного задания.

Осуществляя контроль и оценку достигнутых результатов, необходимо учитывать специфику предмета и в качестве
главного критерия успешности учащихся по изобразительному искусству рассматривать уровень развития
школьников, включающий в себя индивидуальные качества и личностный рост.

3. Распределение заданий диагностической работы по содержанию и видам деятельности.

Распределение заданий по основным содержательным разделам учебного предмета «Изобразительное искусство»


представлено в таблице.

1 вариант

Содержательные разделы Число Максимальный Коды проверяемых


заданий первичный элементов
балл содержания
Древние корни народного 4 4 А1, А2, А6, А10
искусства
Связь времен в народном 3 3 А3, А4, А5
искусстве
Декор-человек, общество, время 2 2 А7, А9
Декоративное искусство в 1 1 А8
современном мире
Итого 10 10

2 вариант
Содержательные разделы Число Максимальный Коды проверяемых
заданий первичный элементов
балл содержания
Древние корни народного 2 2 А1, А2
искусства
Связь времен в народном 6 6 А3, А4, А5, А6,
искусстве А7, А10
Декор-человек, общество, время 1 1 А8
Декоративное искусство в 1 1 А9
современном мире
Итого 10 10

4. Система оценивания диагностической работы.

За правильный ответ на задания: части А – 1 балл; части В – 1 или 2 балла (в зависимости от выполненной
практической работы. Максимальное количество баллов: 12 баллов.

5. Форма проведения итоговой работы.

К каждому заданию с выбором ответа даны 3 варианта ответа, из которых только один верный. При выполнении
такого задания нужно указать номер правильного ответа. Если номер указан не тот, его можно зачеркнуть крестиком,
а затем указать номер правильного ответа.

Задание В - нужно выполнить практическое задание.

Выполнять задания нужно в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени можно пропускать те задания,
которые не удается выполнить сразу, и перейти к следующему. Если после выполнения всей работы останется время,
можно вернуться к пропущенным заданиям. Нужно постараться выполнить как можно больше заданий.

6. Шкала оценивания результатов учащихся.


Количество баллов Оценка
11-12 5
8-10 4
5-7 3
0-4 2

Уровень сформированности УУД

Низкий Базовый Повышенный


до 4 баллов 5-9 10-12

7. Продолжительность диагностической работы.

С учётом разницы художественных техник и объёма работы, а также индивидуальных качеств учащихся (одни
работают медленно, другие – быстро; одни ставят перед собой сложные задачи, другие предпочитают простые
решения) на выполнение работы даётся от 45 до 60 минут.

Работа состоит из двух частей, проверяются теоретический материал и практическая творческая деятельность.

Часть 2 состоит из 1 практического задания.

Форма теоретической части: тестирование.

Форма практической части: творческая индивидуальная работа.

Аналитический отчет по итогам выполнения диагностической работы по изобразительному искусству.


В соответствии с требованиями ФГОС ООО в 5 классе была проведена итоговая работа по изобразительному
искусству.

Проводил:

Учитель:

Количество человек в классе:

Количество учащихся, принявших участие в итоговом мониторинге:

Дата проведения:

Класс: 5

Цель комплексной работы – определить уровень сформированности регулятивных, познавательных,


коммуникативных результатов у учащихся 5 класса по итогам освоения программы за учебный год.

Задачи комплексной работы – выявление уровня сформированности универсальных учебных действий,


позволяющих успешно продвигаться в освоении учебного материала на следующем этапе обучения.

Комплексная работа состоит из двух частей - тестовые задания: задания части А – с выбором ответов; задания части В
– практическая (творческая) работа. На выполнение итоговой работы по изобразительному искусству даётся от 45 до
60 минут. Каждый вариант состоит из 10 заданий, которые составлены с учетом всех тем изобразительного искусства,
изучаемых в 5 классе, и требований ФГОС на предметном, метапредметном и личностном уровнях. Задания А1-А10
представляют собой задания с выбором ответа (сформированность регулятивных и познавательных УУД). Задания В –
практическое задание.

Максимальный балл за выполнение всей работы — 12 баллов.

Если ученик получает за выполнение всей работы меньше 4 баллов, то он имеет недостаточный уровень
сформированности метапредметных результатов.
Если ученик получает от 7 до 9 баллов, то его подготовка соответствует требованиям стандарта, ученик способен
применять знания для решения учебно-познавательных и учебно-практических задач.

Если ученик получает от 10 до 12 баллов, то он демонстрирует способность выполнять по изобразительному


искусству задания повышенного уровня сложности.

Результаты выполнения части - А.

В части – А работы 10 заданий. Они направлены на оценку сформированности регулятивных и познавательных УУД,
которые служат опорой в дальнейшем обучении. В работу входят задания по разделам: «Древние корни народного
искусства», «Связь времен в народном искусстве», «декор – человек, общество, время», «Декоративное искусство в
современном мире». Содержание и уровень сложности заданий первой части соотносятся с таким показателем
достижения планируемых результатов обучения, как «учащиеся могут выполнить самостоятельно и уверенно».
Выполнение заданий первой части обязательно для всех учащихся.

Часть 1. Задания с выбором ответа.

Правильно выполнили задания: Количество учащихся %


Правильно выполнили задание
№1
Правильно выполнили задание
№2
Правильно выполнили задание
№3
Правильно выполнили задание
№4
Правильно выполнили задание
№5
Правильно выполнили задание
№6
Правильно выполнили задание
№7
Правильно выполнили задание
№8
Правильно выполнили задание
№9
Правильно выполнили задание
№10

Результаты выполнения части - В

Задания части – В учащиеся должны выполнить практическое задание. Оно


направлено на результаты сформированности познавательных и
коммуникативных УУД.
№ Ф.И. обучающегося Часть Часть Всего
п/п А (1) В (2) баллов
1 =
Рожкова Елена Александровна БОУ "Бутаковская СОШ" Знаменский район

Итоговая работа по изобразительному искусству в 5 классе

Тема: «Декоративно-прикладное искусство в жизни человека»

Вариант 1
Инструкция по выполнению работы
На выполнение зачетной работы по изобразительному искусству даётся 40 минут. Работа состоит из 3-х частей.
Часть А (основная) состоит из 12 заданий с выбором ответа.
Часть В (основная) состоит из двух заданий, одно из которых запись ответов, а другое – установление соответствия.
Часть С представляет собой практическую работу по составлению композиции.
Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание,
которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас
останется время, Вы можете вернуться к пропущенным заданиям.
Правильный ответ на каждое задание основной части А оценивается одним баллом. Задание основной части В-1
оценивается 3 баллами, а части В-2 – 5 баллами. Дополнительная часть С оценивается пятью баллами. Баллы,
полученные Вами за все выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и
набрать как можно больше баллов. От этого будет зависеть Ваша отметка.
Баллы менее 10 10 - 15 16- 22 23 - 25
Отметка 2 3 4 5

Часть А (В заданиях предполагается только один правильный ответ)


А 1: Искусство, сочетающее художественные изделия, имеющие практическое назначение в быту, с декоративной
образностью: А) декоративно-
прикладное искусство; Б) музыкальное искусство; В) изобразительное искусство

А 2: Как называется главный угол в избе: А) красный, Б) синий. В) зеленый

А 3: Какого ковша не было в русском обиходе? А) скопкарь Б) конюх В) плотник

А 4: Какой основной цвет в народной вышивке? А) зеленый Б) красный В) Синий

А 5: Какой предмет не является женским головным убором?


А) кокошник Б) сорока В) понева

А 6: Материал изготовления дымковской игрушки: А) пластилин; Б) глина, В) дерево.

А 7: Особенности филимоновской игрушки: А) круг; Б) полосы, В) крест.

А 8: 1.А . Какие цвета характерны для произведений гжельских мастеров:

А) красный и золотой Б) желтый и черный В) белый и синий 9: Поднос, расписанный цветами:

А) жостовский; Б)дымковский, В) каргапольский.

А 10: Назови мотив хохломской росписи: А) березы; Б) травинки; В) животные.

А 11: Символ бога, катящего диск, в древнем Египте: А) скарабей; Б) подвеска; В) саркофаг

А 12: Основа любого герба (на чем изображается герб): А) поднос; Б )щит; В) шлем

Часть В. (При выполнении части В внимательно читайте условия выполнения заданий)


B 1: Соотнесите изображение костюма со временем и народом, которому он принадлежит:
4. Костюм древнего китайца
5. Костюм древнего египтянина
6. Европейский костюм 17 века
А) Б) В)

B 2: Соотнесите понятие и определение, к которому оно относится.


А. керамика 1 роспись по ткани
Б. гобелен 2 стеклянная мозаика на окнах из цветных стекол в металлических переплетах
В. батик 3. изделия из цветной обожженной глины
Г. терракота 4. художественно исполненный тканый ковер для украшения стены
Д. витраж 5. натурaльный цвет обожженной глины

Часть С
С 1: Выполните одно из трех заданий
1)Составьте орнаментальную композицию по своему желанию. Что символизируют элементы Вашего орнамента? Что
бы Вы украсили таким орнаментом? При оценивании учитывается:
1.Создание орнамента
2.Композиция, ритм
3.Цветовое решение
4.Наличие символов и их объяснение
5.Практическое назначение орнамента
2) Выполните эскиз декоративного украшения любого предмета крестьянского быта. При оценивании учитывается:
1. Выразительность формы
2. Композиция росписи (наличие традиционных образов и мотивов)
3. Использование в композиции геометрических и растительных элементов
4. Наличие символов и их объяснение
5. Практическое назначение изображенного предмета.
3)Создай из пластилина свой образ игрушки. Что это за игрушка: каргопольская, филимоновская или дымковская? В
чем ее своеобразие? При оценивании учитывается:
1. Выразительность формы
2. Сохранение своеобразия выбранного промысла
3. Роспись в традициях промысла
4. Наличие символов и их объяснение
5. Практическое назначение изображенного предмета

Итоговая работа по изобразительному искусству в 5 классе

Тема: «Декоративно-прикладное искусство в жизни человека»

Вариант 2

Инструкция по выполнению работы

На выполнение зачетной работы по изобразительному искусству даётся 40 минут. Работа состоит из 3-х частей.

Часть А (основная) состоит из 12 заданий с выбором ответа.

Часть В (основная) состоит из двух заданий, одно из которых запись ответов, а другое – установление соответствия.
Часть С представляет собой практическую работу по составлению орнаментальной композиции.
Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание,
которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас
останется время, Вы можете вернуться к пропущенным заданиям.

Правильный ответ на каждое задание основной части А оценивается одним баллом. Задание основной части В-1
оценивается 3 баллами, а части В-2 – 5 баллами. Дополнительная часть С оценивается пятью баллами. Баллы,
полученные Вами за все выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и
набрать как можно больше баллов. От этого будет зависеть Ваша отметка.

Баллы менее 10 10 - 15 16- 22 23 - 25


Отметка 2 3 4 5
Часть А (В заданиях предполагается только один правильный ответ)

А1: К какому виду ИЗО относится орнамент:

А) к живописи, Б) к графике, В)к декоративно- прикладному искусству;

А 2: Первая холодная комната в избе: А) горница, Б) сени, В) закуток

А 3: Полати – это
А) укрепленный деревянный настил возле печи
Б) полки в деревянном шкафчике
В) широкая лавка с крышкой
А 4: Когда крестьянские женщины начинали вышивать узоры с птицами на рубахах, полотенцах?
А) с приходом зимы Б) с приходом весны В) с приходом лета
А 5: Какой предмет является женским головным убором? А) ворона Б) сорока В) кукушка
А 6: Особенности узоров дымковской игрушки: А) круг; Б) квадрат, В) елочка.

А 7: Глиняная игрушка, узор, которой состоит из кружков:

А) дымковская;Б) филимоновская; В) каргопольская.

А 8: Какого цвета гжельская роспись? А) красного Б) синего В) желтого

А 9: Какие изделия называют «жостовскими»: А) прялки; Б) ковши; В) подносы.

А 10: Элементы какой росписи называются «купавки», «розан»: А) гжель; Б) городец, В) хохлома.

А 11: Символический цветок древнего Египта: А) лотос; Б) пион; В) роза.

А 12: На чем изображается герб: А) на ленте; Б) на шлеме; В) на щите.

Часть В. (При выполнении части В внимательно читайте условия выполнения заданий)


B 1: Соотнесите изображение костюма со временем и народом, которому он принадлежит:
1. Костюм древнего китайца
2. Костюм древнего египтянина
3. Европейский костюм 17 века
А) Б) В)
B 2: Соотнесите понятие и определение, к которому оно относится.
А. майолика. 1. стеклянная мозаика на окнах из цветных стекол
Б. батик 2. натурaльный цвет обожженной глины,
В. гобелен 3. искусство росписи ткани.
Г. терракота 4. художественно исполненный тканый ковер для украшения стены.
Д. витраж 5. гончарные изделия после обжига, покрытые глазурям и эмалями
Часть С

С 1.Выполните одно из трех заданий


1)Составьте орнаментальную композицию по своему желанию. Что символизируют элементы Вашего орнамента? Что
бы Вы украсили таким орнаментом? При оценивании учитывается:
1.Создание орнамента
2.Композиция, ритм
3.Цветовое решение
4.Наличие символов и их объяснение
5.Практическое назначение орнамента
2)
2) Выполните эскиз декоративного украшения любого предмета крестьянского быта. При оценивании учитывается:
1. Выразительность формы
2. Композиция росписи (наличие традиционных образов и мотивов)
3. Использование в композиции геометрических и растительных элементов
4. Наличие символов и их объяснение
5. Практическое назначение изображенного предмета.
3)Создай из пластилина свой образ игрушки. Что это за игрушка: каргопольская, филимоновская или дымковская? В
чем ее своеобразие? При оценивании учитывается:
1. Выразительность формы
2. Сохранение своеобразия выбранного промысла
3. Роспись в традициях промысла
4. Наличие символов и их объяснение
5. Практическое назначение изображенного предмета
СПЕЦИФИКАЦИЯ
Итоговой работы по изобразительному искусству в 5 классе
Тема «Декоративно-прикладное искусство в жизни человека»
1. Назначение
Работа по изобразительному искусству проводится с целью оценить достижение планируемых предметных
результатов освоения обучающимися 5 класса тем: «Древние корни народного искусства», «Связь времен в народном
искусстве», «Декор – человек, общество, время», «Декоративное искусство в современном мире» и выявить
теоретические знания об изобразительном искусстве в рамках школьной программы.
2. Подходы к отбору содержания, разработке итоговой работы
Содержание работы определяется на основе следующих документов:
 Федеральный государственного образовательного стандарта основного общего образования (Утвержден
приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «17» декабря 2010 г. № 1897, стр.16-17)
с изменениями от 29 декабря 2014г. №1644,от 31 декабря 2015г. №1577.
 Авторской программы Изобразительное искусство. Рабочие программы. Предметная линия учебников под
редакцией Б. М. Неменского. 5—8 классы: учебное пособие для общеобразовательных организаций / [Б. М.
Неменский, Л. А. Неменская, Н. А. Горяева, А. С. Питерских]. — 4-е изд. — М.: Просвещение, 2015

Итоговая работа по изобразительному искусству включает в себя контролируемые элементы содержания следующих
разделов: «Древние корни народного искусства», «Связь времен в народном искусстве», «Декор – человек, общество,
время», «Декоративное искусство в современном мире» .
По каждому разделу предлагаются задания базового и повышенного уровней усвоения учебного материала.
Соотношение числа заданий по контролируемым элементам содержания определяется учебным временем,
отводимым на изучение разделов в соответствии с рабочей программой. План, по которому конструируется вариант
зачета, обеспечивает диагностику освоения всех содержательных элементов.
3. Структура итоговой работы
Каждый вариант работы по изобразительному искусству для 5 класса состоит из 3 частей и включает в себя 15
заданий, различающихся формой и уровнем сложности.
Таблица 1. Распределение заданий по частям работы
№ Части работы Количество Максимальный Тип задания
заданий балл
1 Основная часть А 12 12 С выбором ответа
2 Основная часть В 2 8 С кратким ответом
3 Дополнительная 1 5 Творческое задание
часть С
Итого 15 25

4. Распределение заданий работы по содержанию


Таблица №2 Распределение заданий по содержанию
Разделы, включенные в работу Вся Часть Часть Часть По
работа 1 2 3 рабочей
программе
Древние корни народного искусства 4(100%) 4 4 часа

Связь времен в народном искусстве 5(125%) 5 4 часа


Декор – человек, общество, время 4(67%) 3 1 6 часов
Декоративное искусство в 2(50%) 1 1 4 часа
современном мире
Итого 15 12 2 1 18 часов

5. Проверяемые умения и виды деятельности


Работа составлена, исходя из необходимости проверки достижения планируемых предметных результатов обучения
по темам «Древние корни народного искусства», «Связь времен в народном искусстве», «Декор – человек, общество,
время», «Декоративное искусство в современном мире»
1. характеризовать особенности уникального народного искусства, семантическое значение традиционных
образов, мотивов (древо жизни, птица, солярные знаки); создавать декоративные изображения на основе
русских образов;
2. раскрывать смысл народных праздников и обрядов и их отражение в народном искусстве и в современной
жизни;
3. создавать эскизы декоративного убранства русской избы;
4. определять специфику образного языка декоративно-прикладного искусства;
5. создавать самостоятельные варианты орнаментального построения вышивки с опорой на народные традиции;
6. умело пользоваться языком декоративно-прикладного искусства, принципами декоративного обобщения, уметь
передавать единство формы и декора (на доступном для данного возраста уровне);
7. выстраивать декоративные, орнаментальные композиции в традиции народного искусства (используя
традиционное письмо Гжели, Городца, Хохломы и т. д.) на основе ритмического повтора изобразительных или
геометрических элементов;
8. владеть практическими навыками выразительного использования фактуры, цвета, формы, объема, пространства
в процессе создания в конкретном материале плоскостных или объемных декоративных композиций;
9. распознавать и называть игрушки ведущих народных художественных промыслов; осуществлять собственный
художественный замысел, связанный с созданием выразительной формы игрушки и украшением ее
декоративной росписью в традиции одного из промыслов;
10.характеризовать основы народного орнамента; создавать орнаменты на основе народных традиций;
11.различать виды и материалы декоративно-прикладного искусства;
12.различать национальные особенности русского орнамента и орнаментов других народов России;
13.находить общие черты в единстве материалов, формы и декора, конструктивных декоративных
изобразительных элементов в произведениях народных и современных промыслов;
14.различать и характеризовать несколько народных художественных промыслов России;

6. Распределение заданий по уровням сложности


В работе представлены задания различных уровней сложности: базового и повышенного.
Задания базового уровня включены в обязательную часть работы А и представляют собой 12 тестовых заданий с
выбором ответа. Они проверяют знание и понимание содержания материала, изучающегося в течение года.
Задания повышенного уровня включены в основную часть В (задания на соответствие) и дополнительную часть С
(задание творческого характера). Оно требует от обучающихся умения не только изобразить орнамент, предмет, но и
объяснить имеющиеся в нем символы и назначение.
Таблица №3 Распределение заданий по уровню сложности
Уровень сложности заданий Количество Максимальный балл
заданий
Базовый 12 12
Повышенный 3 13
Итого 15 25

7. Время выполнения варианта работы


На выполнение итоговой работы отводится 45 минут.
8. План варианта КИМ
Обозначен Проверяемые Коды Уровень Макс. балл
ие элементы содержания проверяемы сложност за
задания в х и задания выполнение
работе умений задания
А-1 Роль декоративного 6 Б 1
искусства в жизни человека и
общества.
А-2 Убранство русской избы. 2 Б 1
А-3 Внутренний мир русской 2 Б 1
избы.
А-4 Русская народная вышивка. 4 Б 1
А-5 Народный праздничный 4 Б 1
костюм.
А-6 Древние образы в 9 Б 1
современных народных
игрушках. (Дымково)
А-7 Древние образы в 9 Б 1
современных народных
игрушках. (Филимоново)
А-8 Искусство Гжели. 7 Б 1
А-9 Жостово. Роспись по 7 Б 1
металлу.
А-10 Хохлома. 7 Б 1
А-11 Зачем людям украшения. 10 Б 1
Роль декоративного
искусства в жизни древнего
общества.
А-12 О чём рассказывают гербы и 12 Б 1
эмблемы.
В-1 Одежда «говорит» о П 3
человеке.
В-2 Современное выставочное 13 П 5
искусство.
С-1 Конструкция и декор 3 П 5
предметов народного быта.
Древние образы в народном 5
искусстве.
Роль народных 8
художественных промыслов
в современной жизни.

9.Дополнительные материалы и оборудование


бланк ответа, простой карандаш, линейка, ластик, пластилин, стека, салфетка.
10.Условия проведения
Работа проводится в присутствии учителя изобразительного искусства. При выполнении работы обучающиеся
записывают ответы в бланк ответа.
11. Оценка выполнения отдельных заданий и работы в целом
За каждый верный ответ при выполнении заданий с выбором ответа основной части А обучающийся получает 1
балл. Максимальный балл за выполнение задания части А составляет 12 баллов.
Оценка выполнения задания с кратким ответом (часть В) зависит от правильного установления соответствия 1
задания (3 балла) и 2 задания (5 баллов) - по одному баллу за каждое верное соответствие. Максимальный балл за
выполнение задания части В составляет 8 баллов.
Задание дополнительной части С (выбор одного из трех предложенных вариантов заданий) с заданием
творческого характера определяется экспертным путем и оценивается по пяти критериям:
1 вариант:
1. Создание орнамента
2. Композиция, ритм
3. Цветовое решение
4. Наличие символов и их объяснение
5. Практическое назначение орнамента

2 вариант:

1. Выразительность формы
2. Композиция росписи (наличие традиционных образов и мотивов)
3. Использование в композиции геометрических и растительных элементов
4. Наличие символов и их объяснение
5. Практическое назначение изображенного предмета.

2 вариант:
1. Выразительность формы
2. Сохранение своеобразия выбранного промысла
3. Роспись в традициях промысла
4. Наличие символов и их объяснение
5. Практическое назначение изображенного предмета

Максимальный балл за выполнение задания части С составляет 5 баллов.


Выполнение обучающимися работы в целом определяется суммарным баллом, полученным ими по результатам
выполнения всех заданий работы. Максимальный балл за выполнение всей работы – 25 баллов, за задания базового
уровня сложности – 12 баллов, повышенного уровня – 13 баллов.
Схема перевода суммарного первичного балла за выполнение всех заданий итоговой работы в отметку по
пятибалльной шкале
Баллы менее 10 10 - 15 16- 22 23 - 25
Отметка 2 3 4 5
Крылова Анжелика Анатольевна БОУ г. Омска «СОШ № 48»

Итоговый контрольный тест (годовой)

по изобразительному искусству

6 класс

1. Базовый уровень. Натюрморт – это… Выберите правильный ответ.

а) изображение людей

б) изображение предметов

в) изображение природы

2. Базовый уровень. Какой натюрморт не является декоративным?


а) б) в)

г)

Повышенный уровень. Какие художественные материалы являются живописными. Найдите правильные ответы (их
может быть несколько)

а) гипс
б) акварель
в) карандаш
г) темпера
д) масло
е) гуашь
ж) уголь
3.Базовый уровень. Какой из натюрмортов является графическим?

а) б)

Повышенный уровень. Какие художественные материалы являются графическими. Найдите правильные ответы (их
может быть несколько)
а) гипс г) темпера ж) уголь
б) пастель д) сангина з) акварель
в) карандаш е) гуашь и) тушь

4.Базовый уровень. Какой из натюрмортов является тематическим? Найдите правильные ответы (их может быть
несколько)
а) б)

в) г)

Повышенный уровень. Объясните разницу между тематическим натюрмортом и классическим. Запишите.

5.Базовый уровень. Какие цвета относятся к группе ахроматических цветов.


а) красный г) чёрный ж) оранжевый
б) серый д) зелёный з) жёлтый
в) бирюзовый е) белый
Повышенный уровень. Какие цвета относятся к хроматической группе. Запишите их.

6. Базовый уровень. Портрет-это... Выберите правильный ответ.


а) изображение человека

б) изображение предметов

в) изображение животных

7.Базовый уровень. Какой из портретов по характеру изображения является парадным. Выберите правильный ответ.

а) б) в)

Повышенный уровень. Определите как меняется образ человека в портретах представленных эпох.Установите
соответствие.

изображение человека вид портрета


1 изображение объекта на А парсуна
фоне с атрибутикой
общественного
положения личности,
торжественный вид
2 изображение без фона, Б лирический камерный
рамка
3 изображение объекта на В парадный
фоне пейзажа, передача
индивидуальных
особенностей личности
8 .Базовый уровень. Установите соответствие.

картина художник
1 А И.К.Айвазовский

2 Б И.И.Шишкин
3 В И.И.Левитан

4 Г А.К.Саврасов

Повышенный уровень.

Выберите из представленных работ картину, где в большей мере представлена воздушная перспектива. Запишите
название картины.
В каких работах выделена линейная перспектива.Запишите название картин. Объясните ваш выбор.
9. Базовый уровень. Установите соответствие.

картина тип пейзажа


1 А импрессионизм
(впечатление)

2 Б лирический

3 В романтический
4 Г эпический

Повышенный уровень. Запишите имена художников- пейзажистов


10.Базовый уровень. Установите последовательность изображения человека в соответствии с последовательностью
исторической эпохи.

1 2 3 4

Повышенный уровень. В чём особенность изображения человека в каждую эпоху. Запишите.

11. Базовый уровень. Установите соответствие между произведением и


именем художника – портретиста.
1 2 3 4

А) В.А. Серов Б ) Рембрандт В) И.Н.Крамской Г) Леонардо да


Винчи

5 6 7 8

Д) И.Е.Репин Е) О.Ренуар Ж) А.Г.Венецианов З) П.- П. Рубенс


Повышенный уровень. Определите название картин .Запишите
Тест по искусству 8 класс

Тема: « Древнерусская иконопись»


I. Основные типы изображения Божией Матери. Рассмотреть репродукции икон и отметить соответствующий тип для
каждого изображения.
Установите соответствие.

1 2 3

4 5 6 7

а) Всемилостливая(Панахранта) д)Умиление (Елеуса)


б) Молящаяся (Оранта) е) Путеводительница (Одигитрия)
в) Заступница (Агиосоритисса) ж) Молящаяся (Знамение)
г) Молящаяся (Панагия)
II.Объяснить понятия: «Икона», «Нимб». Запишите.
III. Как создавалась икона на Руси? Запишите, включив в свой ответ объяснения слов: «цки», «паволока», «левкас»,
«припорох».
IV. Объяснить символическое значение цвета в иконах:
золотой, белый, красный, синий. Запишите ответ.
V. Какой характер деятельности носит искусство иконописи?
Выберите один правильный ответ.
а) индивидуальный
б) коллективный
в) один мастер, позднее - артели
VI. Определить основные иконографические типы изображения Иисуса Христа.
Установите соответствие .

1 2 3 4
5 6 7 8
а) Спас Нерукотворный д) Спас Благое Молчание
б) Спас Вседержитель е) Добрый пастырь
в) Спас на престоле ж) Спас Эммануил
г) Спас в силах з) Царь Иудейский (католич.)
VII. Определите автора этой иконы. Выберите один правильный ответ.

а) Симон Ушаков
б) Феофан Грек
в) Андрей Рублёв
г) Фёдор Зубов
Этот электронный сборник размещен в БЛОГЕ ассоциации
учителей изобразительного искусства Омской области
в разделе «ФОРУМ»
http://raup.irooo.ru

Составитель сборника – руководитель ассоциации


Заслуженный учитель РФ
Носкова Наталья Ивановна