Вы находитесь на странице: 1из 239

Тесты по теме: «ЛИЦЕВОЙ ОТДЕЛ ЧЕРЕПА»

1. Лимфоотток от боковой области лица осуществляется в лимфоузлы:


а) щечные;
б) глубокие лицевые;
в) окологлоточные и заглоточные;
г) околоушные глубокие;
д) ни один из вариантов;
Правильный ответ: г)л

2. Щечные лимфоузлы расположены:


а) у переднего края массетера;
б) в толще паренхимы околоушной слюнной железы;
в) под капсулой околоушной слюнной железы;
г) на наружной поверхности щечной мышцы;
д) по ходу лицевой вены;
Правильный ответ: г)

3. Околоушные глубокие лимфоузлы расположены:


а) сразу под капсулой околоушной слюнной железы;
б) за околоушной слюнной железой;
в) у переднего края массетера;
г) снаружи от капсулы околоушной слюнной железы;
д) по ходу наружной сонной артерии;
Правильный ответ: д)

4. Верхняя глазничная щель основания черепа соединяет глазницу с:


а) крылонебной ямкой;
б) средней черепной ямкой;
в) подвисочной ямкой;
г) ячейками решетчатой кости;
д) височной ямкой;
Правильный ответ: б)

5. Нижняя глазничная щель соединяет глазницу с:


а) крылонебной, подвисочной и височной ямками;
б) передними ячейками решетчатой кости;
в) задними ячейками решетчатой кости;
г) нижним носовым ходом;
д) средней черепной ямкой;
Правильный ответ: а)

6. Носослезный канал соединяет глазницу с:


а) передними ячейками решетчатой кости;
б) задними ячейками решетчатой кости;
в) нижним носовым ходом;
г) крылонебной ямкой;
д) средним носовым ходом;
Правильный ответ: в)

7. Заднее решетчатое отверстие соединяет задние ячейки решетчатой кости с:


а) передними ячейками решетчатой кости;
б) глазницей;
в) средней черепной ямкой;
г) передней черепной ямкой;
д) основной придаточной пазухой носа;
Правильный ответ: б)

8. Зрительный канал соединяет глазницу с:


а) передней черепной ямкой;
б) средней черепной ямкой;
в) крылонебной ямкой;
г) задними ячейками решетчатой кости;
д) ни один из вариантов;
Правильный ответ: б)
9. Верхняя глазничная щель пропускает черепно-мозговые нервы:
а) I, II пары;
б) II пару;
в) передние и задние решетчатые;
г) III, IV, V, VI пары;
д) только III, IV, VI пары;
Правильный ответ: г)

10. Отверстие зрительного канала содержит:


а) глазничный нерв;
б) глазничные вену и артерию;
в) зрительный нерв и глазничную вену;
г) зрительный и глазодвигательный нервы;
д) зрительный нерв и глазничную артерию;
Правильный ответ: д)

11. Верхний носовой ход сообщается с:


а) передними ячейками лабиринта решетчатой кости;
б) носослезным каналом;
в) верхнечелюстной пазухой;
г) лобной пазухой;
д) ни один из вариантов;
Правильный ответ: д)

12. Нижний носовой ход сообщается с:


а) носослезным каналом;
б) верхнечелюстной пазухой;
в) основной пазухой;
г) передними и средними ячейками лабиринта решетчатой кости;
д) задними ячейками лабиринта решетчатой кости;
Правильный ответ: а)

13. К лабиринту решетчатой кости сверху прилежат образования:


а) пазуха клиновидной кости;
б) задние отделы верхнего носового хода;
в) обонятельные луковицы и тракты, твердая мозговая оболочка;
г) медиальная стенка глазницы;
д) перпендикулярная пластинка решетчатой кости;
Правильный ответ: в)

14. К лабиринту решетчатой кости снизу прилежат образования:


а) пазуха клиновидной кости;
б) спинка носа;
в) нижняя носовая раковина и верхнечелюстная пазуха;
г) перпендикулярная пластинка решетчатой кости;
д) задние отделы верхнего носового хода;
Правильный ответ: в)

15. К лабиринту решетчатой кости латерально прилежат образования:


а) нижняя носовая раковина и верхнечелюстная пазуха;
б) медиальная стенка глазницы, тенонова капсула глазного яблока;
в) общий носовой ход;
г) перпендикулярная пластинка решетчатой кости;
д) спинка носа;
Правильный ответ: б)

16. Все пути распространения экссудата из лабиринта решетчатой кости верны, за исключением пути:
а) в общий носовой ход;
б) в глазницу;
в) на твердую мозговую оболочку;
г) в верхнечелюстную пазуху;
д) в окологлоточную клетчатку;
Правильный ответ: д)

17. К лобной пазухе сверху прилежат образования:


а) носовая и глазничная части лобной кости;
б) внутренняя пластинка чешуи лобной кости;
в) наружная пластинка лобной кости;
г) чешуя лобной кости и твердая мозговая оболочка;
д) твердая мозговая оболочка передней черепной ямки;
Правильный ответ: г)

18. К лобной пазухе снизу прилежат образования:


а) носовая и глазничная части лобной кости;
б) основная пазуха;
в) общий носовой ход;
г) переносица и надбровное возвышение;
д) все варианты;
Правильный ответ: а)

19. К клиновидной пазухе сверху прилежат все образования, за исключением:


а) турецкого седла;
б) тела клиновидной кости;
в) гипофиза;
г) перекреста зрительных нервов;
д) пещеристого синуса твердой мозговой оболочки;
Правильный ответ: б)

20. К клиновидной пазухе снизу прилежат все образования за исключением:


а) тела верхней челюсти;
б) тела клиновидной кости;
в) заднего отдела верхнего носового хода;
г) заднего отдела среднего носового хода;
д) глоточной миндалины;
Правильный ответ: а)

21. К клиновидной пазухе сзади прилежат образования:


а) спинка турецкого седла;
б) тело верхней челюсти;
в) пещеристый синус;
г) глазничная вена;
д) твердая мозговая оболочка;
Правильный ответ: а)

22. К клиновидной пазухе билатерально прилежат все образования, кроме:


а) тела верхней челюсти;
б) пещеристого синуса;
в) верхнечелюстного нерва и стенки круглого отверстия;
г) глазничной вены;
д) передней поверхности ската затылочной кости;
Правильный ответ: д)

23. К верхнечелюстной пазухе прилежат все образования, кроме:


а) орбитальной части тела верхней челюсти;
б) верхнечелюстного нерва в костном канале;
в) клетчатки глазницы;
г) нижней носовой раковины;
д) подглазничных артерии и вены;
Правильный ответ: г)

24. К верхнечелюстной пазухе снизу прилежат образования:


а) тело верхней челюсти;
б) ветви подглазничной артерии и нерва;
в) бугор верхней челюсти;
г) альвеолярный отросток верхней челюсти;
д) крылонебный ганглий;
Правильный ответ: г)

25. К верхнечелюстной пазухе сзади прилежат все образования, кроме:


а) тела и бугра верхней челюсти;
б) клиновидно-небной артерии;
в) верхних луночковых нервов;
г) крылонебного ганглия;
д) скулового отростка верхней челюсти;
Правильный ответ: д)

26. К верхнечелюстной пазухе сзади прилежат все образования, кроме:


а) тела и бугра верхней челюсти;
б) среднего носового хода полости носа;
в) крылонебного ганглия;
г) крыловидных мышц;
д) латерального крыловидного отростка основной кости;
Правильный ответ: б)

27. Жировое тело щеки (Bichat) залегает между:


а) слизистой щеки и щечной мышцей;
б) щечной мышцей и щечно-глоточной фасцией;
в) щечно-глоточной фасцией и тонкой фасциальной пластинкой;
г) скуловыми мышцами и платизмой;
д) кожей и платизмой;
Правильный ответ: в)

28. Лицевые артерия и вена залегают на лице между:


а) слизистой щеки и щечной мышцей;
б) щечной мышцей и щечно-глоточной фасцией;
в) жировым телом щеки и тонкой фасциальной пластинкой;
г) тонкой фасциальной пластинкой и скуловыми мышцами;
д) платизмой и подкожной клетчаткой;
Правильный ответ: г)

29. Круговая мышца залегает в передней стенке преддверия рта между:


а) слизистой оболочкой и мышцей, поднимающей угол рта;
б) мышцами, поднимающими угол рта и верхнюю губу;
в) мышцами, поднимающими верхнюю губу и подбородочной клетчаткой;
г) слизистой и подслизистой оболочками;
д) кожей и подкожной клетчаткой;
Правильный ответ: а)

30. Вероятными источниками инфицирования щечной области является все, кроме:


а) зубов верхней и нижней челюстей;
б) височной межапоневротической клетчатки;
в) височно-крыловидной клетчатки;
г) околоушной слюнной железы и ее протока;
д) костных образований верхней и нижней челюстей;
Правильный ответ: б)

31. Вероятные пути распространения инфицированного экссудата из щечной области составляют все, кроме
как в:
а) полость глазницы и кавернозный синус средней черепной ямки;
б) височно-крыловидную клетчатку;
в) паренхиму околоушной слюнной железы;
г) височную межапоневротическую клетчатку;
д) подчелюстные лимфатические узлы;
Правильный ответ: г)

32. Поверхностная группа лимфатических узлов в околоушно-жевательной области расположена между:


а) кожей и подкожной клетчаткой;
б) подкожной клетчаткой и поверхностной фасцией;
в) поверхностной фасцией и паренхимой околоушной железы;
г) дольками паренхимы околоушной железы;
д) паренхимой железы и внутренним листком собственной фасции;
Правильный ответ: в)

33. Паренхима околоушной слюнной железы содержит:


а) наружную яремную вену;
б) основной ствол лицевого нерва;
в) позадинижнечелюстную вену;
г) наружную сонную артерию;
д) все указанные образования;
Правильный ответ: д)
34. Паренхима околоушной слюнной железы содержит все образования, кроме:
а) наружной сонной артерии;
б) верхнечелюстной артерии;
в) верхнего луночкового нерва;
г) глубокой группы лимфатических узлов;
д) поверхностной височной артерии;
Правильный ответ: в)

35. Заднюю границу околоушно-жевательной области составляют все образования, кроме:


а) заднего брюшка двубрюшной мышцы;
б) нижнего края нижней челюсти;
в) медиального края грудино-ключично-сосцевидной мышцы;
г) вершины сосцевидного отростка;
д) наружного слухового прохода;
Правильный ответ: б)

36. Медиальную границу околоушно-жевательной области составляют:


а) шиловидный отросток височной кости с отходящими мышцами;
б) заднее брюшко двубрюшной мышцы;
в) окологлоточная клетчатка;
г) межкрыловидная клетчатка;
д) латеральная крыловидная мышца;
Правильный ответ: а)

37. Подкрыловидная клетчатка глубокой области лица залегает между:


а) височной и латеральной крыловидной мышцами;
б) латеральной и медиальной крыловидными мышцами;
в) костью нижней челюсти и медиальной крыловидной мышцей;
г) бугром верхней челюсти и крыловидным отростком основной кости;
д) ни один из вариантов;
Правильный ответ: в)

38. Вероятными источниками инфицирования околоушно-жевательной области являются все, кроме:


а) околоушной слюнной железы;
б) зубов нижней челюсти;
в) костных образований нижней челюсти;
г) верхнечелюстной пазухи;
д) межкрыловидной клетчатки;
Правильный ответ: г)

39. Вероятные пути распространения инфицированного экссудата из околоушно-жевательной области


составляют все, кроме как в:
а) височно-крыловидную клетчатку;
б) межкрыловидную клетчатку;
в) окологлоточную клетчатку;
г) наружный слуховой проход;
д) верхнечелюстную пазуху;
Правильный ответ: д)

40. Переднюю и латеральную границы глубокой области лица составляют:


а) тело нижней челюсти;
б) бугор верхней челюсти;
в) ветвь нижней челюсти с венечным отростком;
г) тело основной кости;
д) альвеолярный отросток верхней челюсти;
Правильный ответ: в)

41. Заднюю и медиальную границы глубокой области лица составляют все образования, кроме:
а) бугра верхней челюсти;
б) тела основной кости;
в) латерального крыловидного отростка;
г) медиальной крыловидной мышцы;
д) альвеолярного отростка верхней челюсти;
Правильный ответ: д)

42. Глубокая область лица содержит все образования, кроме:


а) межкрыловидной клетчатки;
б) крыловидного венозного сплетения;
в) ствола верхнечелюстной артерии;
г) нижнечелюстного нерва;
д) протока околоушной слюнной железы;
Правильный ответ: д)

43. Височно-крыловидное клетчаточное пространство глубокой области лица содержит все образования,
кроме:
а) крыловидного венозного сплетения;
б) верхнечелюстной артерии;
в) средней оболочечной артерии;
г) верхней альвеолярной артерии;
д) нижней альвеолярной артерии;
Правильный ответ: г)

44. Межкрыловидное клетчаточное пространство глубокой области лица содержит:


а) глоточный отросток околоушной слюнной железы;
б) нижнечелюстной нерв с ветвями;
в) внутреннюю сонную артерию;
г) внутреннюю яремную вену;
д) IX пару ЧМН;
Правильный ответ: б)

45. Межкрыловидное клетчаточное пространство глубокой области лица содержит все образования, кроме:
а) щечной артерии;
б) верхней альвеолярной артерии;
в) крыловидной артерии;
7 г) клиновидно-небной артерии;
д) глубокой височной артерии;
Правильный ответ: д)

46. Межкрыловидное клетчаточное пространство глубокой области лица содержит:


а) внутреннюю сонную артерию;
б) внутреннюю яремную вену;
в) IX пару ЧМН;
г) X пару ЧМН;
д) язычный нерв;
Правильный ответ: д)

47. Переднее окологлоточное клетчаточное пространство содержит:


а) IX пару ЧМН;
б) X пару ЧМН;
в) XI пару ЧМН;
г) XII пару ЧМН;
д) глоточный отросток околоушной слюнной железы;
Правильный ответ: д)

48. Заднее окологлоточное клетчаточное пространство содержит все образования, кроме:


а) IX пары ЧМН;
б) X пары ЧМН;
в) XI пары ЧМН;
г) нижнего альвеолярного нерва;
д) внутренней яремной вены;
Правильный ответ: г)

49. Височно-крыловидная клетчатка сообщается со всеми пространствами, кроме:


а) переднего окологлоточного;
б) заглоточного;
в) заднего окологлоточного;
г) межкрыловидного;
д) подкрыловидного;
Правильный ответ: б)

50. Межкрыловидная клетчатка глубокой области лица сообщается со всеми пространствами, кроме:
а) жирового тела щеки;
б) височно-крыловидного;
в) височного межапоневротического;
г) подкрыловидного;
д) окологлоточного;
Правильный ответ: в)

51. Ствол верхнечелюстной артерии и его ветви в глубокой области лица залегают между:
а) ветвью нижней челюсти и височно-крыловидной клетчаткой;
б) крыловидным венозным сплетением и межкрыловидной клетчаткой;
в) межкрыловидной клетчаткой и латеральной крыловидной мышцей;
г) нижнечелюстным нервом с ветвями и бугром верхней челюсти;
д) бугром верхней челюсти и латеральным крыловидным отростком;
Правильный ответ: б)

52. В крылонебном ганглии формируются постганглионарные волокна:


а) 2-й и 3-й ветвей V пары ЧМН;
б) VII пары ЧМН;
в) IX пары ЧМН;
г) X пары ЧМН;
д) всех перечисленных пар ЧМН;
Правильный ответ: д)

53. Вероятными источниками инфицирования глубокой области лица являются все образования, кроме:
а) основной пазухи;
б) околоушной слюнной железы;
в) зубов верхней челюсти;
г) зубов нижней челюсти;
д) костей верхней челюсти;
Правильный ответ: а)

54. Вероятными источниками инфицирования глубокой области лица являются все образования, кроме:
а) кости нижней челюсти;
б) полости носа;
в) полости глазницы;
г) верхней губы;
д) небных миндалин;
Правильный ответ: г)

55. Вероятными путями распространения экссудата из глубокой области лица являются все, кроме как в:
а) височное подапоневротическое пространство;
б) височное межапоневротическое пространство;
в) глазницу;
г) щечную область и жировое тело Bichat;
д) предпозвоночное пространство шеи;
Правильный ответ: б)

56. Вероятными путями распространения экссудата из глубокой области лица являются все, кроме как в:
а) околоушную слюнную железу;
б) перивисцеральное пространство шеи;
в) влагалище общей сонной артерии и внутренней яремной вены;
г) полость носоглотки;
д) к основанию задней черепной ямки;
Правильный ответ: г)

57. Способ ползучего инфильтрата по Вишневскому - Дубову для блокады тройничного нерва предполагает
введение новокаина в:
а) подкожную клетчатку височной области;
б) межапоневротическую клетчатку височной области;
в) подапоневротическую клетчатку височной области;
г) подвисочную клетчатку;
д) подвисочную и крылонебную ямки;
Правильный ответ: д)

58. При выполнении новокаиновой блокады тройничного нерва методом ползучего инфильтрата по
Вишневскому-Дубову обезболивается:
а) 2-я ветвь V пары ЧМН;
б) 3-я ветвь V пары ЧМН;
в) крылонебный ганглий;
г) нижний луночковый нерв;
д) 2-я и 3-я ветви V пары ЧМН, крылонебный ганглий;
Правильный ответ: д)

59. При выполнении новокаиновой блокады тройничного нерва методом ползучего инфильтрата по
Вишневскому-Дубову вкол иглы производят:
а) над серединой скуловой дуги;
б) на 2 см выше середины скуловой дуги;
в) под серединой скуловой дуги;
г) непосредственно кпереди от козелка уха;
д) в угол между краем скуловой кости и височным отростком;
Правильный ответ: д)

60. Подскуловой способ обезболивания тройничного нерва по Вайсблату предусматривает введение


новокаина:
а) в крылонебную ямку;
б) в подвисочную ямку;
в) к овальному отверстию основания черепа;
г) к бугру верхней челюсти;
д) к нижнеглазничному отверстию;
Правильный ответ: а) в)

61. При выполнении передней подскуловой новокаиновой блокады тройничного нерва по Вайсблату
обезболивается:
а) крылонебный ганглий;
б) 2-я ветвь V пары ЧМН;
в) 3-я ветвь V пары ЧМН;
г) верхний луночковый нерв;
д) справедливы все варианты;
Правильный ответ: а) б)

62. При выполнении задней подскуловой новокаиновой блокады тройничного нерва по Вайсблату
обезболивается:
а) нижний луночковый нерв;
б) 3-я ветвь V пары ЧМН;
в) язычный нерв;
г) верхний луночковый нерв;
д) все указанные нервы;
Правильный ответ: б)

63. При выполнении передней подскуловой новокаиновой блокады тройничного нерва по Вайсблату вкол
иглы производят:
а) над серединой скуловой дуги;
б) под серединой скуловой дуги;
в) непосредственно кпереди от козелка уха;
г) в угол между краем скуловой кости и височным отростком;
д) не имеет значения;
Правильный ответ: б)

64. При выполнении задней подскуловой новокаиновой блокады тройничного нерва по Вайсблату вкол иглы
производят:
а) на 2 см выше середины скуловой дуги;
б) над серединой скуловой дуги;
в) под серединой скуловой дуги;
г) в угол между краем скуловой кости и височным отростком;
д) непосредственно кпереди от козелка уха;
Правильный ответ: в)

65. При выполнении проводниковой анестезии тройничного нерва по Уварову новокаин подводится к:
а) крылонебной ямке;
б) бугру верхней челюсти;
в) овальному отверстию основания черепа;
г) входному отверстию нижнечелюстного канала;
д) выходному отверстию нижнечелюстного канала;
Правильный ответ: в)

66. При выполнении проводниковой анестезии тройничного нерва по Уварову обезболивается:


а) 3-я ветвь V пары ЧМН;
б) 2-я ветвь V пары ЧМН;
в) крылонебный ганглий;
г) нижний луночковый нерв;
д) верхние луночковые нервы;
Правильный ответ: а)

67. При выполнении проводниковой анестезии тройничного нерва по Уварову вкол иглы производят:
а) над серединой скуловой дуги;
б) под серединой скуловой дуги;
в) на 2 см выше середины скуловой дуги;
г) на 2 см кпереди от козелка уха;
д) непосредственно кпереди от козелка уха;
Правильный ответ: г)

68. При выполнении палатинальной анестезии новокаин необходимо ввести в слизистую оболочку:
а) мягкого неба;
б) твердого неба, отступя 1 см от десны на уровне 1-го премоляра;
в) твердого неба, отступя 1 см от десны на уровне 2-го премоляра;
г) твердого неба, отступя 1 см от десны на уровне
1-го моляра;
д) твердого неба, отступя 1 см от десны на уровне
2-го моляра;
Правильный ответ: д)

69. При выполнении палатинальной анестезии наступает блокада:


а) нижнего луночкового нерва;
б) язычного нерва;
в) подъязычного нерва;
г) верхнего луночкового нерва;
д) большого небного нерва;
Правильный ответ: д)

70. При выполнении инцесивной анестезии наступает обезболивание:


а) слизистой оболочки в области моляров;
б) слизистой оболочки переднего отдела твердого неба;
в) слизистой оболочки заднего отдела твердого неба;
г) десны, слизистой оболочки, надкостницы твердого неба в области резцов;
д) все варианты;
Правильный ответ: г)

71. При выполнении внутриротовой мандибулярной анестезии наступает обезболивание:


а) кожи нижней челюсти и подбородочной области;
б) моляров и премоляров нижней челюсти;
в) половины нижней губы;
г) клыка и резцов;
д) все варианты;
Правильный ответ: д)
Тесты по теме: «МОЗГОВОЙ ОТДЕЛ ЧЕРЕПА»

72. Границу свода и основания черепа составляют все образования, за исключением:


а) верхней выйной линии;
б) основания сосцевидного отростка;
в) верхнего края наружного слухового прохода;
г) подвисочного гребня сосцевидной кости;
д) наружного затылочного бугра;
Правильный ответ: в)

73. Слой, лежащий под апоневротическим шлемом лобно-теменно-затылочной области представляет собой:
а) кость;
б) надкостницу;
в) собственную фасцию;
г) клетчатку;
д) лобную или затылочную мышцу;
Правильный ответ: г)

74. Пахионовы грануляции паутинной оболочки выполняют функцию:


а) регуляции венозного оттока;
б) регуляции ликворного оттока;
в) регуляции артериального давления;
г) кровоснабжения твердой мозговой оболочки;
д) ни один из вариантов;
Правильный ответ: б)

75. Височная мышца в височной области залегает между:


а) поверхностной фасцией и височным апонерозом;
б) листками височного апоневроза;
в) подапоневротической клетчаткой и надкостницей;
г) межапоневротической клетчаткой и глубоким листком височного апоневроза;
д) височным апоневрозом и подапоневротической клетчаткой;
Правильный ответ: в)

76. Нижняя горизонтальная линия схемы черепно-мозговой топографии Кренлейна проходит через:
а) нижний край глазницы и верхний край наружного слухового прохода;
б) верхний край глазницы;
в) верхний край скулового отростка;
г) нижний край скулового отростка;
д) центр глазницы;
Правильный ответ: а)

77. Средняя вертикальная линия схемы черепно-мозговой топографии Кренлейна проходит через:
а) наружный слуховой проход;
б) середину скуловой дуги;
в) задний край скуловой кости;
г) сустав нижней челюсти;
д) центр вырезки ветви нижней челюсти;
Правильный ответ: г)

78. Положение лобной ветви a. meningea media по схеме черепно-мозговой топографии Кренлейна находится в
месте пересечения:
а) передней вертикали и нижней горизонтали;
б) передней вертикали и верхней горизонтали;
в) средней вертикали и нижней горизонтали;
г) средней вертикали и верхней горизонтали;
д) ни один из вариантов;
Правильный ответ: б)

79. Надглазничный и лобный нервы свода черепа являются конечными ветвями нерва:
а) блоковидного;
б) глазничного;
в) нижнечелюстного;
г) лицевого;
д) шейного сплетения;
Правильный ответ: б)
80. Верхний сагиттальный синус твердой мозговой оболочки имеет непосредственную связь со всеми венами,
за исключением:
а) вен решетчатой кости;
б) кавернозного синуса;
в) поперечного синуса;
г) вен подкожной клетчатки;
д) сигмовидного синуса;
Правильный ответ: д)

81. Кавернозный синус твердой мозговой оболочки имеет непосредственную связь со всеми венами, за
исключением:
а) глазничных;
б) решетчатых;
в) верхнего каменистого синуса;
г) нижнего каменистого синуса;
д) сигмовидного синуса;
Правильный ответ: д)

82. К костям передней черепной ямки основания черепа сверху прилежат все образования, кроме:
а) обонятельных луковиц и трактов;
б) глазничной артерии;
в) сосудов твердой мозговой оболочки;
г) оболочек головного мозга;
д) лобных долей мозга;
Правильный ответ: б)

83. При переломах передней черепной ямки гематома распространится по всем направлениям, кроме:
а) полости носа и носоглотки;
б) подконъюнктивального пространства глаза и века;
в) ретробульбарной клетчатки глазницы;
г) влагалища зрительного нерва;
д) третьего желудочка мозга;
Правильный ответ: д)

84. Ретробульбарная гематома с пульсирующим экзофтальмом может образоваться за счет повреждения:


а) верхних глазничных вен;
б) нижних глазничных вен;
в) лицевой артерии;
г) внутренней сонной артерии;
д) верхнечелюстной артерии;
Правильный ответ: г)

85. К верхне-передней поверхности основной кости в области турецкого седла прилежат все образования,
кроме:
а) гипофиза;
б) перекреста зрительных нервов;
в) глазничной и решетчатой артерий;
г) твердой мозговой оболочки;
д) переднего кавернозного синуса;
Правильный ответ: а)

86. К верхне-латеральной поверхности основной кости в области турецкого седла прилежат все образования,
кроме:
а) латерального кавернозного синуса;
б) блоковидного и отводящего нервов;
в) второй ветви V пары черепно-мозговых нервов;
г) паутинной оболочки;
д) передней мозговой артерии;
Правильный ответ: в)

87. К костям латеральной части средней черепной ямки снизу прилежат все образования, кроме:
а) височной мышцы и апоневроза;
б) костного канала внутренней сонной артерии;
в) большого каменистого нерва;
г) барабанной струны;
д) канала лицевого нерва с ганглием колена;
Правильный ответ: в)
88. Зрительный канал основания черепа содержит:
а) глазничную ветвь тройничного нерва;
б) блоковидный нерв;
в) зрительный нерв и глазничную артерию;
г) верхнюю глазничную вену;
д) нижнюю глазничную вену;
Правильный ответ: в)

89. Круглое отверстие основания черепа содержит:


а) верхнечелюстную ветвь V пары ЧМН;
б) нижнечелюстную ветвь V пары ЧМН;
в) глазничную ветвь V пары ЧМН;
г) ствол средней оболочечной артерии;
д) ни один из вариантов;
Правильный ответ: а)

90. Рваное отверстие основания черепа находится между:


а) малым и большим крыльями основной кости;
б) телом затылочной и пирамидой височной костей;
в) верхушкой пирамиды височной кости и телом клиновидной кости;
г) телом верхней челюсти и большим крылом основной кости;
д) ни один из вариантов;
Правильный ответ: в)

91. При инфицировании содержимого средней черепной ямки через стенку барабанной полости абсцесс может
локализоваться в области:
а) сигмовидного синуса;
б) височной доли мозга;
в) субдурального пространства;
г) эпидурального пространства;
д) всех перечисленных анатомических образований;
Правильный ответ: д)

92. К большому затылочному отверстию снизу прилежит:


а) выйная связка;
б) большая задняя прямая мышца головы;
в) передняя прямая мышца головы;
г) связка верхушки зуба;
д) большая затылочная цистерна;
Правильный ответ: д)

93. К задне-нижней поверхности пирамиды височной кости и сосцевидного края затылочной кости прилежат
все образования, кроме:
а) ствола внутренней сонной артерии;
б) верхней луковицы внутренней яремной вены;
в) лицевого нерва;
г) оболочек головного мозга;
д) мыщелковой поверхности атланта;
Правильный ответ: г)

94. К скату затылочной кости сверху и сзади прилежит:


а) Варолиев мост и продолговатый мозг;
б) позвоночные сосуды;
в) нижний отдел полости IV желудочка;
г) отверстие Мажанди IV желудочка;
д) большая цистерна мозга;
Правильный ответ: а)

95. К большому затылочному отверстию сверху прилежат все образования, кроме:


а) ствола основной артерии;
б) оболочек головного мозга;
в) мостовой цистерны;
г) нижнего отверстия IV желудочка (Мажанди);
д) нижнего каменистого венозного синуса;
Правильный ответ: д)
96. К задне-верхней поверхности пирамиды височной кости и сосцевидного края затылочной кости прилежат
все образования, кроме:
а) оболочек головного мозга;
б) VII, VIII, IX, X, XI пар ЧМН;
в) мозжечковых ветвей основной артерии;
г) прямого венозного синуса;
д) поперечного венозного синуса;
Правильный ответ: г)

97. Яремное отверстие задней черепной ямки расположено по отношению к внутреннему слуховому ходу:
а) спереди и латерально;
б) спереди и медиально;
в) медиально;
г) латерально;
д) сзади;
Правильный ответ: д)

98. Подъязычный канал основания черепа содержит кроме подъязычного нерва:


а) внутреннее позвоночное венозное сплетение;
б) передние и задние спинальные ветви позвоночных артерий;
в) венозный анастомоз;
г) подъязычную артерию;
д) ни один из вариантов;
Правильный ответ: в)

99. Сосцевидное отверстие основания черепа открывается:


а) на вершине пирамиды височной кости;
б) во внутренний слуховой ход;
в) в борозду сигмовидного синуса;
г) в рваное отверстие;
д) ни один из вариантов;
Правильный ответ: в)

100. Обонятельный нерв обеспечивает чувствительную специфическую иннервацию слизистой:


а) верхнего носового хода;
б) задних ячеек лабиринта решетчатой кости;
в) передних и средних ячеек лабиринта решетчатой кости;
г) среднего носового хода;
д) нижнего носового хода;
Правильный ответ: а)

101. Глазодвигательный нерв обеспечивает иннервацию:


а) роговицы;
б) конъюнктивы;
в) слезной железы;
г) аппарата аккомодации;
д) верхней косой мышцы глазного яблока;
Правильный ответ: г)

102. Глазничная ветвь тройничного нерва обеспечивает иннервацию:


а) роговицы;
б) слизистой задних и средних ячеек лабиринта решетчатой кости;
в) слизистой передних ячеек лабиринта решетчатой кости;
г) кожи подглазничной области;
д) кожи крыла носа;
Правильный ответ: а)

103. Глазничная ветвь тройничного нерва обеспечивает иннервацию желез:


а) околоушной слюнной;
б) слизистой задних ячеек лабиринта решетчатой кости;
в) слезной;
г) слизистой носоглотки;
д) все варианты;
Правильный ответ: в)
104. Верхнечелюстная ветвь тройничного нерва обеспечивает иннервацию всех анатомических образований,
кроме:
а) кожи околоушно-жевательной области;
б) зубов верхней челюсти;
в) латеральной крыловидной мышцы;
г) слизистой среднего и нижнего носовых ходов;
д) слизистой верхнечелюстной пазухи;
Правильный ответ: в)

105. Нижнечелюстная ветвь тройничного нерва обеспечивает иннервацию всех анатомических образований,
кроме:
а) массетера;
б) латеральной крыловидной мышцы;
в) медиальной крыловидной мышцы;
г) мышцы, поднимающей верхнюю губу;
д) зубов нижней челюсти;
Правильный ответ: г)

106. Нижнечелюстная ветвь тройничного нерва обеспечивает иннервацию всех анатомических образований,
кроме:
а) небно-язычной мышцы;
б) слизистой передних 2/3 языка;
в) вкусовой (кислой, сладкой, соленой) чувствительности языка;
г) большой скуловой мышцы;
д) зубов нижней челюсти;
Правильный ответ: г)

107. Лицевой нерв обеспечивает иннервацию всех образований, за исключением:


а) слизистой задних ячеек лабиринта
решетчатой кости;
б) вкусовой чувствительности языка;
в) жевательных мышц;
г) мимических мышц;
д) околоушной слюнной железы;
Правильный ответ: в)

108. Языкоглоточный нерв обеспечивает иннервацию всех образований, кроме:


а) мышц шиловидного отростка;
б) мышцы, напрягающей небную занавеску;
в) твердой мозговой оболочки;
г) собственных мышц языка;
д) верхнего констриктора глотки;
Правильный ответ: г)

109. Языкоглоточный нерв обеспечивает иннервацию всех образований, кроме:


а) мышц мягкого неба;
б) длинных мышц головы и шеи;
в) язычка;
г) трубных миндалин;
д) слизистой языка;
Правильный ответ: б)

110. Блуждающий нерв обеспечивает иннервацию всех образований, кроме:


а) мышц шиловидного отростка;
б) слизистой барабанной полости среднего уха;
в) мышцы, напрягающей небную занавеску;
г) твердой мозговой оболочки;
д) собственных мышц языка;
Правильный ответ: д)

111. Блуждающий нерв обеспечивает иннервацию всех образований, кроме:


а) твердой мозговой оболочки;
б) подчелюстной слюнной железы;
в) основной пазухи носа;
г) ячеек сосцевидного отростка;
д) ячеек лабиринта решетчатой кости;
Правильный ответ: б)
112. Подъязычный нерв обеспечивает иннервацию:
а) тактильной чувствительности передней трети языка;
б) вкусовой чувствительности передней трети языка;
в) вкусовой чувствительности задней трети языка;
г) собственных мышц языка;
д) подъязычно-язычных мышц;
Правильный ответ: г)

113. К центральным отделам боковых желудочков мозга снизу прилежат:


а) проводящие пути обонятельного мозга;
б) головка хвостатого ядра;
в) блестящая перегородка;
г) элементы сосудистого сплетения желудочков;
д) ни один из вариантов;
Правильный ответ: а)

114. К передним рогам боковых желудочков головного мозга сверху прилежат:


а) головка хвостатого ядра;
б) вдавление шпорной борозды;
в) передние щипцы мозолистого тела;
г) проводящие пути затылочной доли мозга;
д) блестящая перегородка;
Правильный ответ: в)

115. К передним рогам боковых желудочков головного мозга медиально прилежат:


а) блестящая перегородка;
б) головка и тело хвостатого ядра;
в) вдавление шпорной борозды, проводящие пути затылочной доли мозга;
г) проводящие пути височной доли мозга, миндалевидное ядро;
д) тело и хвост хвостатого ядра;
Правильный ответ: а)

116. К задним рогам боковых желудочков мозга латерально прилежат:


а) тело и хвост хвостатого ядра;
б) проводящие пути затылочной доли мозга;
в) головка хвостатого ядра;
г) проводящие пути височной доли мозга;
д) миндалевидное ядро;
Правильный ответ: б)

117. К нижним рогам боковых желудочков мозга латерально и спереди прилежат:


а) тело и хвост хвостатого ядра;
б) серый бугор, воронка, гипофиз;
в) мамиллярные тела;
г) проводящие пути височной доли мозга, миндалевидное ядро;
д) миндалевидная поверхность зрительного бугра;
Правильный ответ: г)

118. К третьему желудочку мозга сзади прилежат:


а) медиальная поверхность зрительного бугра;
б) верхний мозговой парус;
в) задние отделы моста;
г) задняя мозговая спайка, эпифиз, пластинка четверохолмия среднего мозга;
д) нижний мозговой парус;
Правильный ответ: г)

119. К третьему желудочку мозга латерально прилежат:


а) блестящая перегородка, столбы свода;
б) элементы сосудистого сплетения;
в) вдавление шпорной борозды;
г) медиальная поверхность зрительного бугра;
д) проводящие пути затылочной доли;
Правильный ответ: г)

120. К четвертому желудочку мозга сзади и сверху прилежат:


а) верхний мозговой парус;
б) нижний мозговой парус;
в) серый бугор, воронка, гипофиз, мамиллярные тела;
г) Варолиев мост;
д) большая цистерна мозга;
Правильный ответ: а)

121. К четвертому желудочку мозга билатерально прилежат:


а) карманы IV желудочка с парными отверстиями Люшка;
б) варолиев мост;
в) межножковая цистерна;
г) цистерна моста;
д) продолговатый мозг;
Правильный ответ: а)

122. К большой цистерне мозга сверху прилежат:


а) верхний мозговой парус;
б) нижний мозговой парус;
в) нижняя поверхность мозжечка;
г) дно ромбовидной ямки;
д) варолиев мост;
Правильный ответ: в)

123. К мостовой цистерне мозга сверху прилежат:


а) гипофиз;
б) передне-верхний отдел моста;
в) оболочки головного мозга;
г) перекрест зрительных нервов;
д) все варианты;
Правильный ответ: а)

124. К цистерне терминальной пластинки сверху прилежат:


а) киль мозолистого тела;
б) задний отдел мозолистого тела;
в) пластинка четверохолмия среднего мозга;
г) извилины мозжечка;
д) эпифиз мозга;
Правильный ответ: а)

125. К цистерне мозолистого тела билатерально прилежат:


а) паутинная оболочка лобных долей полушарий мозга;
б) паутинная оболочка теменной и затылочной долей полушарий мозга;
в) сосудистая оболочка опоясывающей извилины;
г) центральный отдел мозолистого тела;
д) ни один из вариантов;
Правильный ответ: в)

126. Задняя граница виллизиева круга


находится у:
а) заднего края турецкого седла;
б) заднего края перекреста зрительных нервов;
в) переднего края турецкого седла;
г) переднего края перекреста зрительных нервов;
д) малых крыльев основной кости;
Правильный ответ: а)

127. Ориентирами для пункции большой цистерны мозга являются все образования, кроме:
а) остистого отростка II шейного позвонка;
б) остистого отростка I шейного позвонка;
в) наружного затылочного бугра;
г) края чешуи затылочной кости;
д) провала иглы через атланто-затылочную мембрану;
Правильный ответ: б)

128. При первичной хирургической обработке проникающих ран черепа и признаках высокого
внутричерепного давления все действия хирурга последовательны, за исключением:
а) спинномозговой пункции;
б) рассечения мягких тканей до кости;
в) обнажения кости, рассечения надкостницы;
г) удаления костных отломков, инородных тел;
д) удаления поврежденного наружного компактного слоя кости;
Правильный ответ: в)

129. Гемостатический шов Гейденгайна-Гаккера при рассечении мягких тканей волосистой части головы
накладывается на:
а) кожу;
б) подкожную клетчатку;
в) апоневротический шлем;
г) мышцы;
д) все варианты;
Правильный ответ: д)

130. При закрытии дефекта твердой мозговой оболочки можно использовать:


а) фасцию;
б) оболочку гидроцеле;
в) брюшину;
г) фибринную пленку;
д) все варианты;
Правильный ответ: д)

131. При выполнении костно-пластической трепанации черепа по Вагнеру-Вольфу все действия хирурга
последовательны, кроме:
а) наложения гемостатического шва Генденгайна;
б) рассечения мягких тканей и надкостницы;
в) произведения гемостаза;
г) нанесения 4-5 трепанационных отверстий в кости по периметру разреза;
д) проведения через отверстия шпателя-проводника Поленова;
Правильный ответ: г)

132. При выполнении трепанации черепа по Кушингу после скелетирования кости черепа все действия
хирурга последовательны, за исключением:
а) нанесения и расширения фрезевого отверстия в кости;
б) рассечения durae mater;
в) проведения спинномозговой пункции;
г) выполнения оперативного приема;
д) закрытия durae mater;
Правильный ответ: б)

133. При трепанации сосцевидного отростка возможно повреждение ствола лицевого нерва при нарушении
границы треугольника Шипо:
а) медиальной;
б) передней;
в) задней;
г) верхней;
д) нижней;
Правильный ответ: б)

134. При операции перевязки средней оболочечной артерии после выкраивания и отведения костного лоскута
все дальнейшие действия хирурга последовательны, за исключением:
а) произведения гемостаза в кости;
б) удаления сгустков крови;
в) рассечения durae mater;
г) лигирования ветвей средней оболочечной артерии;
д) удаления субдуральной гематомы;
Правильный ответ: в)

135. При пункции абсцесса мозга все действия хирурга правильны, за исключением выполнения:
а) разреза мягких тканей над местом локализации;
б) фрезевого отверстия на кости;
в) рассечения durae mater;
г) пункции мозга и удаления экссудата;
д) промывания полости абсцесса антисептическим раствором;
Правильный ответ: в)
136. При удалении осумкованного абсцесса мозга по Бурденко-Егорову-Бакулеву все действия хирурга
правильны, за исключением выполнения:
а) перевязки сосудов durae mater;
б) обкладывания раны салфетками;
в) рассечения durae mater и вещества мозга;
г) удаления абсцесса с капсулой без ее вскрытия;
д) дренирования раневого канала резиновым выпускником;
Правильный ответ: д)

137. Операция при водянке головного мозга по Холстеду-Пуденцу предполагает анастомоз между:
а) передним рогом бокового желудочка и субарахноидальным пространством мозга;
б) задним рогом бокового желудочка и субдуральным пространством мозга;
в) задним рогом бокового желудочка и большой цистерной мозга;
г) задним рогом бокового желудочка и внутренней яремной веной;
д) передним рогом бокового желудочка и субдуральным пространством мозга;
Правильный ответ: г)

138. Удаление опухолей головного мозга мягкой консистенции достигается:


а) прошиванием и подтягиванием за лигатуры;
б) электроотсосом;
в) острой ложечкой;
г) окончатым пинцетом;
д) электродами биполярной диатермии;
Правильный ответ: г)

139. При переломе основания черепа в области средней черепной ямки симптом "очков" обусловлен
повреждением:
а) верхнечелюстной артерии;
б) глазничных вен;
в) глазничной артерии;
г) внутренней сонной артерии;
д) средней оболочечной артерии;
Правильный ответ: б)

140. При трепанации сосцевидного отростка по поводу гнойного мастоидита нарушение передней границы
операционного поля приведет к:
а) сильному наружному кровотечению;
б) сильному внутричерепному кровотечению;
в) попаданию инфекции в область височной доли головного мозга;
г) параличу лицевого нерва;
д) параличу подъязычного нерва;
Правильный ответ: г)

141. При абсцессе подкожной клетчатки волосистой части головы инфекция распространяется на твердую
мозговую оболочку через:
а) эмиссарные вены;
б) височные и теменные артерии;
в) лимфатические сосуды;
г) вены лицевого отдела черепа;
д) не распространяется;
Правильный ответ: а)

142. Височное межапоневротическое клетчаточное пространство сообщается с:


а) подкожной клетчаткой теменной области;
б) височно-крыловидной клетчаткой;
в) межкрыловидной клетчаткой;
г) жировой клетчаткой щечной области;
д) не сообщается;
Правильный ответ: д)

143. При проведении лицевой блокады по поводу невралгии тройничного нерва новокаин подводят к:
а) подорбитальному отверстию;
б) надорбитальному отверстию;
в) ложу околоушной слюнной железы;
г) нижнечелюстному отверстию;
д) крылонебной ямке;
Правильный ответ: д)
Тесты по теме: «ШЕЯ»

144. Претрахеальное клетчаточное пространство шеи связано непосредственно с клетчаткой:


а) надгрудиного межапоневротического пространства;
б) переднего средостения груди;
в) заднего средостения груди;
г) позадипищеводной;
д) ни один из вариантов;
Правильный ответ: б)

145. При непосредственном вскрытии трахеи по поводу асфиксии существует опасность ранения:
а) нижней щитовидной артерии;
б) верхней щитовидной артерии;
в) щитовидной железы;
г) задней стенки трахеи и пищевода;
д) общей сонной артерии;
Правильный ответ: г)

146. Нижнюю границу шеи составляют все образования, кроме:


а) яремной вырезки грудины;
б) акромиально-ключичного сочленения;
в) ключицы;
г) верхней выйной линии;
д) остистого отростка VII шейного позвонка;
Правильный ответ: г)

147. Границы надподъязычной области составляют все образования, кроме:


а) тела подъязычной кости;
б) больших рожек подъязычной кости;
в) нижнего края нижней челюсти;
г) верхушки сосцевидного отростка;
д) начала верхней выйной линии;
Правильный ответ: д)

148. Границы подподъязычной области составляют все образования, кроме:


а) тела подъязычной кости;
б) нижнего края щитовидного хряща;
в) вырезки грудины;
г) передних краев грудино-ключично-сосцевидных мышц;
д) больших рожек подъязычной кости;
Правильный ответ: б)

149. Поверхностная фасция шеи по классификации В.Н. Шевкуненко заключена между:


а) кожей и подкожной клетчаткой;
б) кожей и платизмой;
в) платизмой и грудино-ключично-сосцевидной мышцей;
г) грудино-ключично-сосцевидной мышцей и передней лестничной мышцей;
д) грудино-ключично-сосцевидной мышцей и общей сонной артерией;
Правильный ответ: б)

150. Поверхностный листок собственной фасции шеи образует влагалище для:


а) поднижнечелюстной слюнной железы;
б) платизмы;
в) грудино-щитовидной мышцы;
г) общей сонной артерии;
д) внутренней яремной вены;
Правильный ответ: а)

151. Поверхностный листок собственной фасции шеи непосредственно покрывает все образования, кроме:
а) трапециевидной мышцы;
б) грудино-ключично-сосцевидной мышцы;
в) поднижнечелюстной слюнной железы;
г) задней поверхности ключицы;
д) передней поверхности ключицы;
Правильный ответ: г)
152. Глубокий листок собственной фасции шеи прикрепляется ко всем образованиям, кроме:
а) лопаточно-подъязычной мышцы;
б) белой линии шеи;
в) задней поверхности ключицы;
г) передней поверхности ключицы;
д) задней поверхности грудины;
Правильный ответ: г)

153. Висцеральный листок внутренностной фасции шеи непосредственно покрывает все образования, кроме:
а) паращитовидных желез;
б) возвратных нервов (нижних гортанных);
в) щитовидной железы;
г) пищевода;
д) поднижнечелюстной слюнной железы;
Правильный ответ: д)

154. Предпозвоночная фасция шеи покрывает все образования, кроме:


а) пограничного симпатического ствола;
б) длинных мышц шеи и головы;
в) общей сонной артерии;
г) лестничных мышц;
д) плечевого сплетения;
Правильный ответ: в)

155. Пограничный симпатический ствол в области шеи находится во влагалище фасции:


а) собственной шейной (поверхностного листка);
б) собственной шейной (глубокого листка);
в) внутренностной (париетального листка);
г) внутренностной (висцерального листка);
д) предпозвоночной;
Правильный ответ: д)

156. Надгрудиное межапоневротическое клетчаточное пространство шеи содержит:


а) дугу аорты;
б) венозную яремную дугу;
в) внутреннюю яремную вену;
г) наружную яремную вену;
д) общую сонную артерию;
Правильный ответ: б)

157. Надгрудиное межапоневротическое клетчаточное пространство шеи сообщается с:


а) влагалищем медиального сосудисто-нервного пучка шеи;
б) влагалищем латерального сосудисто-нервного пучка шеи;
в) слепым мешком грудино-ключично-сосцевидной мышцы;
г) претрахеальным клетчаточным пространством;
д) ретровисцеральной клетчаткой шеи;
Правильный ответ: в)

158. Слепой мешок грудино-ключично-сосцевидной мышцы содержит:


а) конечный отдел наружной яремной вены;
б) внутреннюю яремную вену;
в) конечный отдел передней яремной вены;
г) яремную венозную дугу;
д) начальный отдел общей сонной артерии;
Правильный ответ: в)

159. Переднюю стенку слепого мешка грудино-ключично-сосцевидной мышцы составляет:


а) грудино-ключично-сосцевидная мышца;
б) задняя стенка влагалища грудино-ключично-сосцевидной мышцы;
в) передняя стенка влагалища грудино-ключично-сосцевидной мышцы;
г) предпозвоночная фасция;
д) висцеральный листок внутренностной фасции;
Правильный ответ: б)

160. Претрахеальное клетчаточное пространство шеи содержит в норме все образования, кроме:
а) щитовидного венозного сплетения;
б) правого артериального плечеголовного ствола;
в) начала общей сонной артерии;
г) левой плечеголовной вены;
д) непарной щитовидной артерии;
Правильный ответ: г)

161. Заднюю стенку претрахеального клетчаточного пространства шеи составляет фасция:


а) внутренностная (париетальный листок);
б) внутренностная (висцеральный листок);
в) собственная (глубокий листок);
г) собственная (поверхностный листок);
д) предпозвоночная;
Правильный ответ: б)

162. Ретровисцеральное клетчаточное пространство шеи заключено между:


а) трахеей и пищеводом;
б) пищеводом и внутренностной фасцией (висцеральным листком);
в) предпозвоночной и внутренностной (висцеральным листком) фасциями;
г) предпозвоночной фасцией и телами шейных позвонков;
д) щитовидной железой и трахеей;
Правильный ответ: в)

163. Пространство медиального сосудисто-нервного пучка шеи включает все образования, за исключением:
а) общей сонной артерии;
б) внутренней сонной артерии;
в) диафрагмального нерва;
г) блуждающего нерва;
д) внутренней яремной вены;
Правильный ответ: в)

164. Клетчаточное пространство медиального сосудисто-нервного пучка шеи распространено от:


а) основания черепа до переднего средостения груди;
б) основания черепа до подъязычной кости;
в) основания черепа до нижнего края щитовидного хряща;
г) подъязычной кости до вырезки грудины;
д) щитовидного хряща до вырезки грудины;
Правильный ответ: а)

165. Клетчатка бокового клетчаточного пространства шеи сообщается с клетчаткой:


а) влагалища грудино-ключично-сосцевидной мышцы;
б) влагалища медиального сосудисто-нервного пучка шеи;
в) претрахеального пространства;
г) межапоневротического надгрудинного пространства;
д) надостной ямки лопатки;
Правильный ответ: д)

166. Клетчатка глубокого латерального пространства шеи заключена между:


а) длинными мышцами шеи и шейными позвонками;
б) лестничными мышцами и предпозвоночной фасцией;
в) предпозвоночной и внутренностной (висцеральным листком) фасциями;
г) предпозвоночной и внутренностной (париетальным листком) фасциями;
д) поверхностным и глубоким листками собственной фасции;
Правильный ответ: б)

167. Глубокое латеральное пространство шеи содержит все образования, кроме:


а) диафрагмального нерва;
б) щито-шейного артериального ствола;
в) подключичной артерии;
г) блуждающего нерва;
д) плечевого сплетения;
Правильный ответ: г)

168. Клетчатка глубокого латерального пространства шеи сообщается с клетчаткой:


а) медиального сосудисто-нервного пучка шеи;
б) влагалища грудино-ключично-сосцевидной мышцы;
в) слепого мешка грудино-ключично-сосцевидной мышцы;
г) подмышечной ямки;
д) надостного костно-фиброзного ложа лопатки;
Правильный ответ: г)

169. Глубокое предпозвоночное (остеофиброзное) пространство шеи содержит:


а) пограничный симпатический ствол;
б) блуждающий нерв;
в) внутреннюю сонную артерию;
г) пищевод;
д) нижний гортанный (возвратный) нерв;
Правильный ответ: а)

170. Глубокое предпозвоночное (остеофиброзное) пространство шеи включает в себя:


а) длинные мышцы шеи и головы;
б) надостную мышцу лопатки;
в) пищевод;
г) ретровисцеральную клетчатку;
д) превисцеральную клетчатку;
Правильный ответ: а)

171. Инфицированный экссудат межапоневротического надгрудиного пространства шеи может


распространиться, прежде всего, в:
а) задне-верхнее средостение грудной клетки;
б) передне-верхнее средостение грудной клетки;
в) влагалище медиального сосудисто-нервного пучка шеи;
г) влагалище латерального сосудисто-нервного пучка шеи;
д) подподъязычную область;
Правильный ответ: б)

172. Инфицированный экссудат слепого мешка грудино-ключично-сосцевидной мышцы может


распространиться, прежде всего, в:
а) глубокое латеральное пространство шеи;
б) глубокое предпозвоночное пространство шеи;
в) надгрудиное межапоневротическое пространство шеи;
г) влагалище медиального сосудисто-нервного пучка шеи;
д) превисцеральную клетчатку шеи;
Правильный ответ: в)

173. Инфицированный экссудат претрахеального пространства шеи может распространиться, прежде всего, в:
а) ретровисцеральную клетчатку шеи;
б) надподъязычную область;
в) надгрудиное межапоневротическое пространство;
г) переднее средостение грудной клетки;
д) к основанию средней черепной ямки;
Правильный ответ: г)

174. Инфицированный экссудат ретровисцерального пространства шеи может распространиться, прежде


всего, в:
а) заглоточное пространство, к основанию черепа;
б) влагалище медиального сосудисто-нервного пучка шеи;
в) переднее средостение грудной клетки;
г) влагалище грудино-ключично-сосцевидной мышцы;
д) слепой мешок грудино-ключично-сосцевидной мышцы;
Правильный ответ: а)

175. Инфицированный экссудат влагалища медиального сосудисто-нервного пучка шеи может


распространиться, прежде всего:
а) к основанию задней черепной ямки;
б) в слепой мешок грудино-ключично-сосцевидной мышцы;
в) во влагалище грудино-ключично-сосцевидной мышцы;
г) в заднее средостение грудной клетки;
д) в ретровисцеральную клетчатку шеи;
Правильный ответ: а)

176. Инфицированный экссудат влагалища медиального сосудисто-нервного пучка шеи может


распространиться, прежде всего:
а) в ретровисцеральное клетчаточное пространство шеи;
б) к основанию передней черепной ямки;
в) в глубокое предпозвоночное (остеофиброзное) пространство шеи;
г) в глубокое латеральное пространство шеи;
д) в переднее средостение грудной клетки;
Правильный ответ: д)

177. Инфицированный экссудат бокового клетчаточного пространства шеи может


распространиться во все пространства, кроме:
а) влагалища подключичных сосудов;
б) влагалища плечевого нервного сплетения;
в) подтрапециевидного пространства шеи;
г) влагалища внутренней сонной артерии;
д) клетчатки надостной ямки лопатки;
Правильный ответ: г)

178. Латеральной границей сонного треугольника шеи является:


а) общая сонная артерия;
б) внутренняя яремная вена;
в) передняя яремная вена;
г) грудино-ключично-сосцевидная мышца;
д) заднее брюшко двубрюшной мышцы;
Правильный ответ: г)

179. Подкожная жировая клетчатка в области сонного треугольника содержит:


а) платизму;
б) наружную яремную вену и ветви шейного сплетения;
в) переднюю яремную вену;
г) нисходящую ветвь подъязычного нерва;
д) лицевую вену;
Правильный ответ: б)

180. Подъязычный нерв в области сонного треугольника шеи находится между:


а) платизмой и поверхностным листком собственной фасции;
б) париетальным листком внутренностной фасции и общей сонной артерией;
в) общей сонной артерией и внутренней яремной веной;
г) париетальным листком внутренностной фасции и наружной сонной артерией;
д) висцеральным листком внутренностной фасции и средним констриктором глотки;
Правильный ответ: г)

181. Блуждающий нерв по отношению к общей сонной артерии в области сонного треугольника шеи
находится:
а) спереди и медиально;
б) сзади и медиально;
в) спереди и латерально;
г) сзади и латерально;
д) спереди;
Правильный ответ: г)

182. Наружная сонная артерия в области шеи отдает все ветви, за исключением:
а) язычной;
б) лицевой;
в) верхней щитовидной;
г) затылочной;
д) нижней щитовидной;
Правильный ответ: д)

183. Пограничный симпатический ствол в области сонного треугольника шеи находится между:
а) париетальным и висцеральным листками внутренностной фасции;
б) предпозвоночной фасцией и длинными мышцами головы и шеи;
в) общей сонной артерией и внутренней яремной веной;
г) внутренней яремной веной и диафрагмальным нервом;
д) диафрагмальным нервом и плечевым сплетением;
Правильный ответ: д)

184. В сонном треугольнике шеи непосредственно кзади от среднего констриктора глотки находится:
а) пограничный симпатический ствол;
б) ретровисцеральная клетчатка;
в) предпозвоночная фасция;
г) блуждающий нерв;
д) длинная мышца шеи;
Правильный ответ: б)

185. Верхней латеральной границей лопаточно- трахеального треугольника шеи является мышца:
а) заднее брюшко двубрюшной;
б) грудино-ключично-сосцевидная;
в) верхнее брюшко лопаточно-подъязычной;
г) нижнее брюшко лопаточно-подъязычной;
д) грудино-подъязычная;
Правильный ответ: в)

186. Нижне-латеральной границей лопаточно-трахеального треугольника шеи является мышца:


а) грудино-щитовидная;
б) грудино-подъязычная;
в) лопаточно-подъязычная;
г) грудино-ключично-сосцевидная;
д) передняя лестничная;
Правильный ответ: г)

187. Скелетотопию лопаточно-трахеального треугольника составляют тела позвонков:


а) С2 - С4;
б) С4 - С7;
в) С2 - С6;
г) С3 - Тh1;
д) С3 - С6;
Правильный ответ: г)

188. Глубокий листок собственной фасции шеи в области лопаточно-трахеального треугольника закрывает
спереди мышцу:
а) грудино-ключично-сосцевидную;
б) грудино-подъязычную;
в) длинную шейную;
г) длинную головную;
д) переднюю лестничную;
Правильный ответ: б)

189. Стволы возвратных нервов в области шеи находятся в рыхлой клетчатке между:
а) фиброзной капсулой щитовидной железы и висцеральным листком внутренностной фасции;
б) висцеральным листком внутренностной фасции и кольцами трахеи;
в) пищеводом и задним висцеральным листком внутренностной фасции;
г) задним висцеральным листком внутренностной и предпозвоночной фасций;
д) париетальным и висцеральным листками внутренностной фасции;
Правильный ответ: б)

190. Верхней границей подчелюстного треугольника шеи является:


а) подбородочно-подъязычная мышца;
б) подъязычно-язычная мышца;
в) подъязычно-нижнечелюстная мышца;
г) заднее брюшко двубрюшной мышцы;
д) нижний край нижней челюсти;
Правильный ответ: д)

191. Передне-медиальной границей подчелюстного треугольника шеи является:


а) белая линия шеи;
б) переднее брюшко двубрюшной мышцы;
в) подбородочно-подъязычная мышца;
г) подъязычно-язычная мышца;
д) подъязычно-нижнечелюстная мышца;
Правильный ответ: б)

192. В подчелюстном треугольнике шеи непосредственно кзади от платизмы находится нерв:


а) нижнечелюстной;
б) подъязычный;
в) язычный;
г) лицевой (шейная ветвь);
д) шейного сплетения;
Правильный ответ: г)
193. Подъязычный нерв в области подчелюстного треугольника шеи находится между:
а) листками ложа поднижнечелюстной слюнной железы;
б) шило-подъязычной и подъязычно-нижнечелюстной мышцами;
в) подъязычно-нижнечелюстной мышцей и лицевой артерией;
г) лицевой артерией и язычно-подъязычной мышцей;
д) язычной артерией и окологлоточной клетчаткой;
Правильный ответ: в)

194. В подчелюстном треугольнике шеи находятся все образования, за исключением:


а) шило-глоточной мышцы;
б) поднижнечелюстной слюнной железы;
в) наружной сонной артерии;
г) лицевой артерии;
д) заглоточной клетчатки;
Правильный ответ: в)

195. В подчелюстном треугольнике шеи на кожу проецируются все образования, кроме:


а) лопаточно-подъязычной мышцы;
б) лицевой вены;
в) поверхностной фасции;
г) нервов шейного сплетения;
д) полости глотки;
Правильный ответ: а)

196. В сонном треугольнике шеи на кожу проецируются все образования, кроме:


а) внутренней сонной артерии;
б) диафрагмального нерва;
в) подъязычного нерва;
г) париетального листка внутренностной фасции;
д) нижнего констриктора глотки;
Правильный ответ: б)

197. В сонном треугольнике шеи на кожу проецируются образования:


а) передняя лестничная мышца;
б) средняя лестничная мышца;
в) подключичная артерия;
г) первичные пучки плечевого сплетения;
д) пограничный симпатический ствол;
Правильный ответ: д)

198. В лопаточно-трахеальном треугольнике шеи проецируются на кожу:


а) общая сонная артерия;
б) диафрагмальный нерв;
в) передняя лестничная мышца;
г) грудной лимфатический проток;
д) подключичная артерия;
Правильный ответ: а)

199. В лопаточно-трахеальном треугольнике шеи проецируются на кожу все образования, кроме:


а) правого возвратного нерва;
б) верхних паращитовидных желез;
в) начала надлопаточной артерии;
г) ретровисцеральной клетчатки;
д) париетального листка внутренностной фасции шеи;
Правильный ответ: в)

200. В лопаточно-трахеальном треугольнике шеи проецируются на кожу:


а) кольца трахеи;
б) подключичная вена;
в) средняя лестничная мышца;
г) нижнее брюшко лопаточно-подъязычной мышцы;
д) венозный угол Пирогова;
Правильный ответ: а)

201. Задне-латеральной границей лопаточно-ключичного треугольника шеи является мышца:


а) средняя лестничная;
б) передний край трапециевидной;
в) задняя лестничная;
г) подключичная;
д) нижнее брюшко лопаточно-подъязычной;
Правильный ответ: д)

202. В лопаточно-ключичном треугольнике шеи наружная яремная вена находится в:


а) подкожной жировой клетчатке;
б) платизме;
в) слепом мешке грудино-ключично-сосцевидной мышцы;
г) глубоком листке поверхностной фасции;
д) предпозвоночной фасции;
Правильный ответ: г)

203. В лопаточно-ключичном треугольнике шеи диафрагмальный нерв находится между:


а) глубоким и поверхностным листками собственной фасции;
б) передней лестничной мышцей и предпозвоночной фасцией;
в) передней и средней лестничными мышцами;
г) средней и задней лестничными мышцами;
д) поверхностной и собственной фасциями;
Правильный ответ: б)

204. В лопаточно-ключичном треугольнике шеи первичные пучки плечевого сплетения находятся между:
а) подключичной артерией и средней лестничной мышцей;
б) передней лестничной мышцей и подключичной артерией;
в) подключичной веной и передней лестничной мышцей;
г) средней и задней лестничными мышцами;
д) мышцей, поднимающей лопатку и средней лестничной мышцей;
Правильный ответ: а)

205. лопаточно-ключичном треугольнике шеи проецируется на кожу:


а) блуждающий нерв;
б) щито-шейный артериальный ствол;
в) позвоночная артерия;
г) добавочный нерв;
д) подключичная вена;
Правильный ответ: д)

206. В лестнично-позвоночном треугольнике шеи венозный угол Пирогова находится между:


а) листками париетальной внутренностной фасции;
б) грудным лимфатическим протоком и предпозвоночной фасцией;
в) предпозвоночной фасцией и щито-шейным артериальным стволом;
г) длинной мышцей шеи и телами шейных позвонков;
д) задним листком влагалища грудино-ключично-сосцевидной мышцы и лопаточно-подъязычной мышцей;
Правильный ответ: а)

207. В лестнично-позвоночном треугольнике шеи проецируются на кожу все образования, за исключением:


а) платизмы;
б) средней лестничной мышцы;
в) блуждающего нерва;
г) звездчатого ганглия симпатического ствола;
д) позвоночной артерии;
Правильный ответ: б)

208. В лестнично-позвоночном треугольнике шеи непосредственно кзади от венозного угла Пирогова и общей
сонной артерии располагается:
а) блуждающий нерв;
б) пограничный симпатический ствол;
в) лопаточно-подъязычная мышца;
г) передняя лестничная мышца;
д) подключичная артерия;
Правильный ответ: а)

209. Вершиной лестнично-позвоночного треугольника шеи является:


а) верхний ганглий пограничного симпатического ствола;
б) бифуркация общей сонной артерии;
в) поперечный отросток VI шейного позвонка;
г) тело IV шейного позвонка;
д) остистый отросток VII шейного позвонка;
Правильный ответ: в)

210. Медиальной границей лестнично-позвоночного треугольника шеи является:


а) передняя лестничная мышца;
б) поперечные отростки шейных позвонков;
в) длинная мышца шеи;
г) грудино-ключично-сосцевидная мышца;
д) мышца, поднимающая лопатку;
Правильный ответ: в)

211. Скелетотопию лестнично-позвоночного треугольника шеи составляют позвонки:


а) С1 - С5;
б) С6 - С7;
в) С3 - Тh1;
г) С3 - С4;
д) С4 - С6;
Правильный ответ: б)

212. В лестнично-позвоночном треугольнике шеи между щито-шейным артериальным стволом и телами


шейных позвонков находится:
а) блуждающий нерв;
б) общая сонная артерия;
в) венозный угол Пирогова;
г) пограничный симпатический ствол;
д) предпозвоночная фасция;
Правильный ответ: г)

213. В лестнично-позвоночном треугольнике шеи между париетальным листком внутренностной фасции и


блуждающим нервом находится:
а) диафрагмальный нерв;
б) пограничный симпатический ствол;
в) венозный угол Пирогова;
г) первичные пучки плечевого сплетения;
д) грудной лимфатический проток;
Правильный ответ: в)

214. Передне-медиальной границей лопаточно-трапециевидного треугольника шеи является мышца:


а) трапециевидная;
б) грудино-ключично-сосцевидная;
в) поднимающая лопатку;
г) передняя лестничная;
д) задняя лестничная;
Правильный ответ: б)

215. Нижней границей лопаточно-трапециевидного треугольника шеи является мышца:


а) задняя лестничная;
б) передняя лестничная;
в) все лестничные;
г) поднимающая лопатку;
д) нижнее брюшко лопаточно-подъязычной;
Правильный ответ: д)

216. В лопаточно-трапециевидном треугольнике шеи основные стволы шейного сплетения находятся между:
а) кожей и поверхностной фасцией;
б) платизмой и поверхностным листком собственной фасции;
в) собственной и предпозвоночной фасциями;
г) предпозвоночной фасцией и мышцей, поднимающей лопатку;
д) мышцей, поднимающей лопатку и лестничными мышцами;
Правильный ответ: в)

217. В лопаточно-трапециевидном треугольнике шеи между кожей и поверхностной фасцией находится:


а) передняя яремная вена;
б) диафрагмальный нерв;
в) добавочный нерв;
г) притоки наружной яремной вены;
д) пограничный симпатический ствол;
Правильный ответ: г)

218. В лопаточно-трапециевидном треугольнике шеи проецируются на кожу все образования, кроме:


а) задних надключичных нервов;
б) большого ушного нерва;
в) мышцы, поднимающей лопатку;
г) поперечного нерва шеи;
д) пограничного симпатического ствола;
Правильный ответ: д)

219. Верхнюю границу шейного треугольника Пирогова составляют:


а) заднее брюшко двубрюшной мышцы;
б) переднее брюшко двубрюшной мышцы;
в) шило-подъязычная мышца;
г) челюстно-подъязычная мышца;
д) ни один из вариантов;
Правильный ответ: д)

220. Нижнюю границу шейного треугольника Пирогова составляют:


а) подъязычный нерв;
б) тело подъязычной кости;
в) край челюстно-подъязычной мышцы;
г) сухожилие двубрюшной мышцы;
д) венозный угол Пирогова;
Правильный ответ: г)

221. Скелетотопию шейного треугольника Пирогова составляет шейный позвонок:


а) С1;
б) С2;
в) С3;
г) С4;
д) С5;
Правильный ответ: б)

222. В шейном треугольнике Пирогова проецируются на кожу следующие образования:


а) окологлоточная клетчатка;
б) переднее брюшко двубрюшной мышцы;
в) тело подъязычной кости;
г) лицевая артерия;
д) бифуркация общей сонной артерии;
Правильный ответ: а)

223. В шейном треугольнике Пирогова между язычно-подъязычной и подбородочно-подъязычной мышцами


находится:
а) лицевая вена;
б) нижний край подчелюстной слюнной железы;
в) язычная артерия;
г) шило-подъязычная мышца;
д) собственная фасция шеи;
Правильный ответ: в)

224. На уровне шейного треугольника Пирогова между задней стенкой глотки и предпозвоночной фасцией
находится:
а) II шейный позвонок;
б) шило-глоточная мышца;
в) язычно-подъязычная мышца;
г) верхний констриктор глотки;
д) заглоточная клетчатка;
Правильный ответ: д)

225. Скелетотопию гортани составляют шейные позвонки:


а) 2 - 4;
б) 1 - 3;
в) 3 - 4;
г) 5 - 6;
д) 7 - 8;
Правильный ответ: г)

226. Заднюю границу входа в гортань составляют:


а) желудочки гортани со слепыми мешочками;
б) верхушки черпаловидных хрящей;
в) черпаловидно-надгортанные складки;
г) клиновидные хрящи;
д) рожковидные хрящи;
Правильный ответ: б)

227. Нижняя щитовидная артерия является ветвью артерии:


а) внутренней сонной;
б) общей сонной;
в) наружной сонной;
г) аорты;
д) подключичной;
Правильный ответ: д)

228. Верхний гортанный нерв обеспечивает иннервацию:


а) слизистой оболочки верхнего отдела гортани;
б) истинных голосовых связок;
в) слизистой оболочки нижнего отдела гортани;
г) перстневидно-щитовидной мышцы;
д) ни один из вариантов;
Правильный ответ: а) г)

229. Скелетотопию шейной части трахеи составляют позвонки:


а) С6 - Тh2;
б) С3 - С7;
в) С3 - С6;
г) С3 - С4;
д) С5 - С7;
Правильный ответ: а)

230. К трахее сзади непосредственно прилежит:


а) висцеральная межорганная клетчатка;
б) пищевод;
в) общая сонная артерия;
г) глотка;
д) непарное венозное сплетение;
Правильный ответ: б)

231. Скелетотопию щитовидной железы составляют позвонки:


а) С3 - С6;
б) С4 - С6;
в) С6 - Тh1;
г) С6 - С7;
д) С5 - С6;
Правильный ответ: в)

232. К щитовидной железе сзади прилежат все образования, кроме:


а) трахеи;
б) щитовидного хряща;
в) париетального листка внутренностной фасции;
г) возвратного гортанного нерва;
д) паращитовидных желез;
Правильный ответ: в)

233. К паращитовидным железам спереди непосредственно прилежат:


а) фасциальное ложе щитовидной железы;
б) возвратные гортанные нервы;
в) фиброзная капсула и паренхима щитовидной железы;
г) симпатические постганглионарные нервы;
д) стволы нижних щитовидных артерий;
Правильный ответ: в)
234. В иннервации шейного отдела глотки принимают участие все нервы, кроме:
а) шейного сплетения;
б) языкоглоточного;
в) блуждающего;
г) пограничного симпатического ствола;
д) принимают участие все варианты;
Правильный ответ: а)

235. Скелетотопию шейного отдела пищевода составляют позвонки:


а) С3 - С6;
б) С3 - С7;
в) C3 - Th2;
г) C6 - Th2;
д) C4 - Th1;
Правильный ответ: г)

236. Капсулу поднижнечелюстной слюнной железы образует фасция шеи:


а) поверхностная;
б) собственная (поверхностный листок);
в) собственная (глубокий листок);
г) внутренностная (париетальный листок);
д) внутренностная (висцеральный листок);
Правильный ответ: б)

237. К шейному отделу пограничного симпатического ствола прилежат спереди:


а) длинные мышцы головы и шеи;
б) предпозвоночная фасция и влагалище общей сонной артерии;
в) влагалище внутренней яремной вены;
г) диафрагмальный нерв;
д) блуждающий нерв;
Правильный ответ: б)

238. Скелетотопию верхнего шейного узла пограничного симпатического ствола составляют поперечные
отростки позвонков:
а) основание черепа - С1;
б) С2 - С3;
в) С4 - С5;
г) С5 - С6;
д) С4 - С6;
Правильный ответ: б)

239. К звездчатому ганглию пограничного симпатического ствола спереди прилежат все образования, кроме:
а) влагалища подключичной артерии;
б) позвоночной артерии;
в) блуждающего нерва;
г) диафрагмального нерва;
д) грудного лимфатического протока;
Правильный ответ: г)

240. К шейному отделу диафрагмального нерва сзади непосредственно прилежат образования:


а) восходящая артерия шеи;
б) внутренняя яремная вена;
в) передняя лестничная мышца;
г) щито-шейный артериальный ствол;
д) плечевое сплетение;
Правильный ответ: в)

241. Ваго-симпатическая новокаиновая блокада по Вишневскому выполняется при травме области:


а) лица;
б) свода черепа;
в) средостения грудной клетки;
г) передней брюшной стенки;
д) печени и внепеченочных желчных путей;
Правильный ответ: в)
242. При производстве ваго-симпатической новокаиновой блокады по Вишневскому раствор подводится в
пространство между фасциями:
а) поверхностной и собственной (поверхностным листком);
б) собственными (поверхностным и глубоким листками);
в) собственной (глубоким листком) и внутренностной (париетальным листком);
г) внутренностными (париетальным и висцеральным) листками;
д) внутренностной (париетальным листком) и предпозвоночной;
Правильный ответ: д)

243. Вскрытие абсцессов и флегмон шеи может привести к:


а) генерализации инфекции вокруг органов шеи;
б) быстрому некрозу клетчатки шеи;
в) развитию передне-верхнего медиастенита;
г) воздушной эмболии в вены шеи;
д) всем перечисленным вариантам;
Правильный ответ: д)

244. Ложное введение канюли Люэра в трахею при производстве трахеостомии вероятно приведет к:
а) профузному кровотечению в бронхиальное дерево;
б) пролежню колец трахеи;
в) усилению асфиксии;
г) ранению голосовых связок;
д) подкожной эмфиземе;
Правильный ответ: в)

245. Движение скальпеля на начальном этапе выполнения трахеостомии безопаснее производить снизу вверх с
целью профилактики ранения:
а) общих сонных артерий;
б) претрахеального венозного сплетения;
в) гортани;
г) щитовидной железы;
д) яремной венозной дуги;
Правильный ответ: д)

1. Височно-нижнечелюстной сустав - это парное сочленение, образованное нижне-


челюстной и:

- теменными костями;

+ височными костями;

- затылочной костью;

- верхнечелюстными костями;

- лобной костью;

- клиновидной костью.

2. Какой формы суставная головка мыщелкового отростка нижней челюсти ?:

- круглой;

+ эллипсоидной;

- плоской;

- шаровидной;
- конусовидной.

3. Нижнечелюстная (суставная) ямка височной кости отграничивается спереди:

- передним краем каменисто - барабанной щели;

- суставной ямкой;

+ суставным бугорком;

- скуловым отростком.

4. Нижнечелюстная (суставная) ямка височной кости отграничивается сзади:

+ передним краем каменисто - барабанной щели;

- суставной ямкой;

- суставным бугорком;

- скуловым отростком.

5. Каменисто - барабанная щель делит нижнечелюстную ямку на две части:

+ переднюю и заднюю;

- внутреннюю и наружную;

- верхнюю и нижнюю.

6. Височно-нижнечелюстной сустав относится к:

- конгруэнтным суставам;

+ инконгруэнтным суставам;

- и к тем и к другим.

7. За счет чего выравнивается инконгруэнтность височно-нижнечелюстного


сустава ?:

- суставного бугорка и суставной ямки;

- суставной головки и диска; + капсулы и диска;

- капсулы и связок;

- суставного бугорка, капсулы, связок и диска.

8. В каком возрасте суставной бугорок отсутствует ?:

+ у новорожденных;

- до 5-6 летнего возраста;


- до 8-12 летнего возраста;

- до 16 летнего возраста;

- до 22 летнего возраста.

9. В каком возрасте появляется суставной бугорок ?:

- к 1-2 месяцу жизни ребенка;

- к 3-6 месяцу жизни ребенка;

+ к 7-8 месяцу жизни ребенка;

- к 1-му году жизни ребенка;

- ко 2-му году жизни ребенка;

- к 3-му году жизни ребенка.

10. Суставной бугорок полностью оформляется в возрасте:

-1 -2-х лет;

- 2-3-х лет;

- 4-6 лет;

+ 6-7 лет;

- 8-9 лет;

- 10-11 лет.

11. Суставная головка при движении нижней челюсти скользит по:

+ заднему скату суставного бугорка;

- переднему скату суставного бугорка;

- по наружной поверхности суставного бугорка;

- по внутренней поверхности суставного бугорка.

12. Высота суставного бугорка:

+ зависит от возраста и зубной окклюзии;

- зависит только от возраста;

- зависит только от зубной окклюзии;

- не зависит от возраста и зубной окклюзии.

13. В пожилом возрасте высота суставного бугорка:


- увеличивается сильно;

- немного увеличивается;

- остается без изменений;

+ уменьшается.

14. В каком возрасте наибольшая высота суставного бугорка ?:

-15-20 лет;

+ у людей среднего возраста;

- у людей пожилого возраста;

- у стариков.

15. При каком прикусе наибольшая высота суставного бугорка ?:

-глубоком;

- косом;

+ ортогнатическом;

- прогнатическом;

- прогеническом;

- открытом.

16. Суставной диск представляет собой?:

- двояковыпуклую пластинку;

+ двояковогнутую пластинку;

- плоскую пластинку.

17. Объем верхнего этажа височно - нижнечелюстного сустава составляет:

- 0,5 мл;

- 1,0 мл;

+ 1,5 мл;

- 2,0 мл;

- 2,5 мл;

- 3,0 мл.

18. Объем нижнего этажа височно - нижнечелюстного сустава составляет:


+ 0,5 мл;

- 1,0 мл;

- 1,5 мл;

- 2,0 мл;

- 2,5 мл;

- 3,0 мл.

19. Суставная капсула состоит из:

+ наружного слоя - фиброзного, внутреннего - эндотелиального;

- наружного слоя - эндотелиального, внутреннего -фиброзного;

- наружного слоя - фиброзного, среднего - эндотелиального, внутреннего – фиброз-ного.

20. Какой слой суставной капсулы вырабатывает синовиальную жидкость?:

- наружный;

- средний;

+ внутренний.

21. Передняя часть суставной капсулы прикрепляется:

+ впереди бугорка;

- позади бугорка;

- на верхушке бугорка.

22. Задняя часть суставной капсулы прикрепляется:

- позади суставного бугорка;

+ в каменисто - барабанной щели;

- к костям среднего уха;

- к костям внутреннего уха;

- к скуловому отростку височной кости.

23. В височно - нижнечелюстном отделе возможно:

- только вертикальные движения;

- сагиттальные движения;

- вертикальные и сагиттальные движения;


- трансверзальные движения;

+ вертикальные, сагиттальные и трансверзальные движения.

24. В норме при максимальном открывании рта резцовое расстояние равно:

- 20-30 мм;

- 30-40 мм;

+ 40-50 мм;

- 50-60 мм;

- 60-70 мм.

25. Изменение расстояния между режущими краями центральных резцов в сторону


его уменьшения или увеличения:

+ указывает на патологию в суставе;

- не указывает на патологию в суставе.

26. Умеренно - выпукло - вогнутый сустав характерен для какого прикуса ?:

+ ортогнатического; -- прямого; ~ глубокого.

27. Для какого прикуса характерен уплощенный сустав?:

- ортогнатического;

+ прямого;

- глубокого.

28. Для какого прикуса характерен подчеркнуто выпукло-вогнутый сустав ?:

- ортогнатического;

- прямого;

+ глубокого.

29. Могут ли ангины быть причиной развития артрита височно-нижнечелюстного


сустава ?:

- практически всегда;

+ могут, но не во всех случаях;

- практически не могут.

30. Обострившийся или острый средний отит вызывает развитие артритов


височно -нижнечелюстного сустава ?:
- практически всегда; + могут, но не всегда;

- практически не могут.

31. Может ли острое респираторное заболевание вызвать развитие артрита


височно -нижнечелюстного сустава ?:

- практически всегда;

+ может, но не во всех случаях;

- практически не может.

32. Аллергические заболевания могут ли стать причиной возникновения артрита


ви-сочно-нижнечелюстного сустава ?:

- практически всегда;

+ могут, но не во всех случаях;

- практически не могут.

33. Может ли переохлаждение быть причиной развития артрита височно-нижнече-


люстного сустава ?:

- практически всегда;

+ может, но не во всех случаях;

- практически не может.

34. Туберкулез может ли вызвать возникновение артрита височно-


нижнечелюстного сустава ?:

- практически всегда;

+ может, но не во всех случаях;

- практически не может.

35. Может ли остеомиелит ветви нижней челюсти стать причиной развития артрита
височно-нижнечелюстного сустава ?:

- практически всегда;

+ может, но не во всех случаях;

- практически не может.

36. Может ли сифилис стать причиной развития артрита височно-нижнечелюстного


сустава ?:

- практически всегда;

+ может, но не во всех случаях;


- практически не может.

37. Может ли удаление нижнего зуба мудрости вызвать развитие артрита височно-
нижнечелюстного сустава?:

- практически всегда;

+ может, но не во всех случаях;

- практически не может.

38. Может ли дизентерия спровоцировать возникновение артрита височно-нижне-


челюстного сустава ?:

- практически всегда;

+ может, но не во всех случаях;

- практически не может.

39. Хроническая микротравма может ли вызвать развитие артрита височно-нижне-


челюстного сустава?:

- практически всегда;

+ может, но не во всех случаях;

- практически не может.

40. Однократная перегрузка височно-нижнечелюстного сустава вызывает ли раз-


витие артрита ?:

+ да;

- нет.

41. Каким путем распространяется инфекция в височно-нижнечелюстной сустав ?:

- контактным;

- лимфогенным;

- гематогенным;

+ контактным и гематогенным;

- контактным, гематогенным, лимфогенным.

42. Клиническая симптоматика, характерная для острого артрита височно-нижне-


челюстного сустава?:

- ноющие боли в суставе, усиливаются при движении нижней челюсти, усиливаются при
приеме твердой пищи и открывании рта, головная боль, головокружение;
+ резкие боли в суставе, усиливающиеся при движении нижней челюсти; постоян-ные,
при покое нижней челюсти боли уменьшаются, ограничение открывания рта, впереди
козелка уха болезненность, слабость, недомогание;

- хруст, крепитация, боли в суставе, смещение челюсти при открывании рта, ограни-
чение открывания рта, головная боль, головокружение.

43. Длительность течения острого артрита ?:

- 1-2 недели;

-1 месяц;

+ 2-3 месяца;

- 4-5 месяцев;

- 6-7 месяцев;

- до 1 года.

44. Для ревматоидного артрита височно -нижнечелюстного сустава характерно:

- одностороннее поражение;

+ двустороннее поражение;

- в равной степени встречается как одностороннее, так и двустороннее.

45. Для контактного артрита височно -нижнечелюстного сустава характерно:

+ одностороннее поражение;

-двустороннее поражение;

- в равной степени встречается как одностороннее, так и двустороннее.

46. Характерная рентгенологическая картина острого артрита височно-нижнече-


люстного сустава:

- всегда наблюдается расширение суставной щели;

+ обычно изменений нет, редко наблюдается расширение суставной щели;

- вначале наблюдается расширение суставной щели, а через неделю ее сужение;

- наблюдается сужение суставной щели.

47. Длительность течения хронического артрита:

- 1-2 месяца;

- 2-4 месяца;

- 6-8 месяцев;
+ от нескольких месяцев до нескольких лет.

48. Рентгенологическая симптоматика хронического артрита височно-нижнече-


люстного сустава:

- изменений нет;

- расширение суставной щели;

- сужение суставной щели;

+ расширение или сужение суставной щели, остеопороз.

49. Артриты у детей возникают чаще на почве:

- одонтогенных кист нижней челюсти;

+ остеомиелитов ветви нижней челюсти;

- опухолей нижней челюсти;

- лимфаденитов околоушно-жевательной области.

50. Могут ли хрящевые элементы сустава погибать при возникновении вторичных


артритов у детей ?:

- нет, не погибают;

- крайне редко погибают;

+ могут погибать;

- практически погибают всегда.

51. При фиброзном анкилозе височно-нижнечелюстного сустава


рентгенологически суставная щель:

- неразличима;

+ едва различима;

- резко расширена.

52. При костном анкилозе височно - нижнечелюстного сустава рентгенологически


суставная щель:

+ неразличима;

- едва различима;

- резко расширена.

53. Укорочение и утолщение шейки нижней челюсти наблюдается при следующих


заболеваниях ВНЧС:
- остром артрите;

- хроническом артрите;

- первичном артрите;

+ вторичном артрите;

- артрозе;

- ревматоидном артрите.

54. Неоартроз - это:

- злокачественная опухоль в области височно - нижнечелюстного сустава;

- доброкачественная опухоль в области височно - нижнечелюстного сустава;

+ патологическое сочленение, выполняющее роль сустава;

- внутрисуставной костный анкилоз;

- внутрисуставной фиброзный анкилоз;

- внесуставной анкилоз.

55. Анкилоз - это:

- стойкое ограничение движения в суставе;

+ отсутствие движения в суставе;

- периодически появляющаяся боль и ограничение движения в суставе.

56. Контрактура - это:

+ стойкое ограничение движения в суставе;

+- отсутствие движения в суставе;

- периодически появляющаяся боль и ограничение движения в суставе.

57. Анкилоз бывает:


- только внутрисуставной;

+ внутри- и внесуставной;

- только внесуставной.

58. Внутрисуставной анкилоз ВНЧС бывает:

- только фиброзным;

- только костным;
+ фиброзным и костным.

59. Внесуставной анкилоз ВНЧС бывает:

- только фиброзным;

+ только костным;

- фиброзным и костным.

60. Контрактура обусловлена:

+ внесуставными изменениями;

- внутрисуставными изменениями;

- как вне-, так и внутрисуставными изменениями.

61. Артрогенная контрактура - это заболевание:

+ обусловленное изменениями в капсуле сустава или его связках;

- возникающее при болезненности движения в суставе;

- в результате изменений в мышцах или после обездвиживания нижней челюсти (при


переломах);

- при нарушении нервной регуляции;

- обусловленное грубыми изменениями в тканях, окружающих сустав.

62. Болевая контрактура - это заболевание:

- обусловленное изменениями в капсуле сустава или его связках;

+ возникающее при болезненности движения в суставе;

- в результате изменений в мышцах или после обездвиживания нижней челюсти (при


переломах);

- при нарушении нервной регуляции;

- обусловленное грубыми изменениями в тканях, окружающих сустав.

63. Миогенная контрактура - это заболевание:

- обусловленное изменениями в капсуле сустава или его связках;

- возникающее при болезненности движения в суставе;

+ в результате изменений в мышцах или после обездвиживания нижней челюсти (при


переломах);

- при нарушении нервной регуляции;


- обусловленное грубыми изменениями в тканях, окружающих сустав.

64. Неврогенная контрактура - это заболевание:

- обусловленное изменениями в капсуле сустава или его связках;

- возникающее при болезненности движения в суставе;

- в результате изменений в мышцах или после обездвиживания нижней челюсти (при


переломах);

+ при нарушении нервной регуляции;

- обусловленное грубыми изменениями в тканях, окружающих сустав.

65. Рубцовая контрактура - это заболевание:

- обусловленное изменениями в капсуле сустава или его связках;

- возникающее при болезненности движения в суставе;

- в результате изменений в мышцах или после обездвиживания нижней челюсти (при


переломах);

- при нарушении нервной регуляции;

+ обусловленное грубыми изменениями в тканях, окружающих сустав.

66. От чего зависят особенности лечения артрита ?:

- от формы клинического течения;

- от этиологии (причины);

- от наличия жевательных зубов на нижней челюсти;

+ от формы клинического течения и причины заболевания;

- от всех ранее перечисленных факторов.

67. При лечении артритов обязательно ли создавать покой в суставе ?:

+ обязательно;

- не обязательно, но в некоторых случаях нужно;

- не обязательно.

68. Необходима ли резиновая прокладка при наложении подбородочно-теменной


по-вязки (пращи) у больных с артритами ?:

+ да;

- нет;
- не обязательна.

69. Для чего накладывается резиновая прокладка при создании покоя в височно-
нижнечелюстном суставе у больных с артритами ?:

-для профилактики вывиха;

- для профилактики подвывиха;

- для профилактики контрактуры;

+ для профилактики анкилоза;

- для уменьшения боли и отека.

70. Какой толщины должна быть резиновая прокладка при наложении


подбородочно - теменной марлевой повязки (пращи) у больных с артритами ?:

- 1-2 мм;

- 2-3 мм;

+ 5-10 мм;

- 10-15 мм;

- 15-20 мм.

71. Ортопедическое лечение при артритах проводится:

- до снятия острых воспалительных явлений; -- в период лечения острого воспаления;

+ после снятия острых воспалительных явлений.

72. В какой фазе воспалительного процесса назначаются компрессы с


медицинской желчью при лечении артрита ?:

- острой;

- обострившейся;

+ хронической.

73. В какой фазе воспалительного процесса назначаются компрессы с бишофитом


при лечении артрита ВНЧС ?:

- острой;

- обострившейся;

+ хронической.

74. В какой стадии воспалительного процесса назначаются компрессы с ронидазой


при лечении артрита ВНЧС ?:
- острой;

- обострившейся;

+ хронической.

75. Какие препараты не назначаются при лечении острого артрита височно-нижне-


челюстного сустава?:

- противомикробные;

- противовоспалительные;

+ иммуностимулирующие;

- болеутоляющие;

- антигистаминные;

- седативные.

76. Когда возникает максимальная перегрузка височно-нижнечелюстных суставов


?:

- при потере центральных резцов;

- при потере центральных и боковых резцов;

- при потере резцов и клыков;

- при потере премоляров;

- при потере моляров;

+ при потере премоляров и моляров.

77. Что наблюдается в суставе при потере премоляров и моляров ?:

- головка нижней челюсти выдвигается из суставной ямки;

+ головка нижней челюсти глубже продвигается в суставную ямку;

- подвывих нижней челюсти;

- вывих нижней челюсти.

78. Первичный артроз височно - нижнечелюстных суставов возникает при:

+ потере премоляров и моляров;

- как исход травматических повреждений челюсти;

- как исход других заболеваний (эндокринных и др.).

79. Какое течение имеет артроз височно -нижнечелюстного сустава ?:


- острое;

- обострившееся;

+ хроническое;

- острое, обострившееся и хроническое;

- обострившееся и хроническое.

80. При внешнем осмотре детей с односторонним вторичным деформирующим


арт-розом ВНЧС пораженная сторона выглядит:

- запавшей и уплощенной;

+ имеет округлые контуры;

- имеет вид опухолевидного образования в области сустава.

81. Как выглядит здоровая сторона при осмотре ребенка с односторонним вторич-
ным деформирующим артрозом ?:

+ запавшей и уплощенной;

- имеет округлые контуры;

- имеет опухолеподобные разрастания.

82. После какого заболевания обе половины нижней челюсти отстают в росте, а
под-бородок смещается кзади и возникает профиль лица, называемый "птичье
лицо" ?:

-двусторонний артрит;

+ двусторонний вторичный деформирующий артроз;

- односторонний артрит;

- односторонний вторичный деформирующий артроз.

83. Стадия остеоартрита - это какая рентгенологическая стадия вторичного дефор-


мирующего артроза ВНЧС?:

+ первая;

- вторая;

- третья;

- четвертая.

84. Стадия разрушения суставной головки и начальных явлений репарации - это


ка-кая рентгенологическая стадия вторичного деформирующего артроза ВНЧС?:

- первая;
+ вторая;

- третья;

- четвертая.

85. Стадия выраженной репарации - это какая рентгенологическая стадия вторич-


ного деформирующего артроза ВНЧС ?:

- первая;

- вторая;

+ третья;

- четвертая.

86. Стадия полной потери конгруэнтности сочленяющихся поверхностей - это


какая рентгенологическая стадия вторичного деформирующего артроза ВНЧС ?:

- первая;

- вторая;

- третья;

+ четвертая.

87. Синдром Гольденхара - это:

- недоразвитие нижней челюсти, расщелина твердого и мягкого нёба, глоссоптоз;

- недоразвитие одной половины верхней и нижней челюстей, скулового комплекса,


макростома (поперечная расщелина лица), недоразвитие ушной раковины, привес-ки
укозелка уха;

+ недоразвитие нижней челюсти, аномалии развития глаз, пороки развития позво-


ночника.

88. Синдром Робена - это ?:

+ недоразвитие нижней челюсти, расщелина твердого и мягкого нёба, глоссоптоз;

- недоразвитие одной половины верхней и нижней челюстей, скулового комплекса,


макростома (поперечная расщелина лица), недоразвитие ушной раковины, привес-ки у
козелка уха;

- недоразвитие нижней челюсти, аномалии развития глаз, пороки развития позво-


ночника.

89. Синдром I и II жаберных дуг - это:

- недоразвитие нижней челюсти, расщелина твердого и мягкого нёба, глоссоптоз;


+ недоразвитие одной половины верхней и нижней челюстей, скулового комплекса,
макростома (поперечная расщелина лица), недоразвитие ушной раковины, привес-ки у
козелка уха;

- недоразвитие нижней челюсти, аномалии развития глаз, пороки развития позвоночника.

90. Окулоаурикулярно-вертебральная дисплазия -это?:

- синдром Робена;

- синдром I и II жаберных дуг;

+ синдром Гольденхара.

91. Вывих нижней челюсти, который возникает в юношеском


возрасте при перерас-тяжении скуловой капсулы называется ?:
- привычным;

- боковым;

- передним;

- задним;

+ дистензионным;

- подвывихом.

92. Что является пусковым механизмом в развитии болевой дисфункции височно-


нижнечелюстного сустава ?:

- давление головки нижней челюсти на свод суставной ямки;

- давление головки нижней челюсти на ушно-височный нерв;

- давление головки нижней челюсти на барабанную струну;

+ нарушения в зубочелюстной системе.

93. Симптом головной боли в большей степени характерен для какого


заболевания ВНЧС ?:

+ болевой дисфункции;

- острого артрита;

- хронического артрита;

- артроза.

94. Резкие боли в суставе характерны в большей степени для какого заболевания
?:

- болевой дисфункции;
+ острого артрита;

- хронического артрита;

- артроза.

95. Максимальное ограничение открывания рта наблюдается при:

- болевой дисфункции;

+ остром артрите;

- хроническом артрите;

- артрозе.

96. Щелканье в суставе наблюдается при ?:

+ болевой дисфункции;

- остром артрите;

- хроническом артрите;

- артрозе.

97. Хруст в височно-нижнечелюстном суставе наиболее выражен при каком


заболе-вании ?:

- болевой дисфункции;

- остром артрите;

- хроническом артрите;

+ артрозе.

98. Снижение слуха наиболее часто встречается при:

+ болевой дисфункции;

- остром артрите;

- хроническом артрите;

- артрозе.

99. Шум в ухе чаще встречается при каком заболевании?:

+ болевой дисфункции;

- остром артрите;

- хроническом артрите;
- артрозе.

100. Чувство сведения челюстей после сна наблюдается при:

+ болевой дисфункции;

- остром артрите;

- хроническом артрите;

- артрозе.

101. Чувство скованности в жевательных мышцах наиболее выражено при каком


заболевании ?:

+ болевой дисфункции;

- остром артрите;

- хроническом артрите;

- артрозе.

102. Тугоподвижность в суставе в конце дня наиболее выражено при:

- болевой дисфункции;

- остром артрите;

+ хроническом артрите;

- артрозе.

103. Тугоподвижность, скованность по утрам наиболее часто встречается при:

- болевой дисфункции;

- остром артрите;

- хроническом артрите;

+ артрозе.

104. В течение дня нижняя челюсть "разрабатывается" при каком заболевании ?:

- болевой дисфункции;

- остром артрите;

- хроническом артрите;

+ артрозе.

105. Крепитация - это симптом характерен для:


+ болевой дисфункции;

- остром артрите;

- хроническом артрите;

- артрозе.

106. При открывании рта нижняя челюсть делает S-образное движение при каком
заболевании ?:

+ болевой дисфункции;

- остром артрите;

- хроническом артрите;

- артрозе.

107. При каком заболевании боль в суставе резко усиливается при любых
движени-ях нижней челюстью ?:

- болевой дисфункции;

+ остром артрите;

- хроническом артрите;

- артрозе.

108. Припухлость впереди козелка уха наблюдается при?:

- болевой дисфункции;

+ остром артрите;

- хроническом артрите;

- артрозе.

109. Наличие болезненных и спазмированных участков в мышцах встречается при:

+ болевой дисфункции;

- остром артрите;

- хроническом артрите;

- артрозе.

110. Увеличение объема движений нижней челюсти наблюдается чаще при:

- болевой дисфункции;

- остром артрите;
- хроническом артрите;

+ артрозе.

111. Костные структуры сустава при рентгенологическом исследовании не измене-


ны при:

+ остром артрите;

- хроническом артрите;

- артрозе.

112. Отсутствуют рентгенологические изменения костных структур височно-нижне-


челюстного сустава при:

+ болевой дисфункции;

- хроническом артрите;

- артрозе.

113. Склероз кортикальной пластинки суставной головки и бугорка наблюдается


при:

- болевой дисфункции;

- остром артрите;

- хроническом артрите;

+ артрозе.

114. Наличие экзофитов на суставных поверхностях встречается при:

- болевой дисфункции;

- остром артрите;

- хроническом артрите;

+ артрозе.

115. Деформация головки нижней челюсти наблюдается при:

- болевой дисфункции;

- остром артрите;

- хроническом артрите;

+ артрозе.

116. Уплощение суставного бугорка происходит при:


- болевой дисфункции;

- остром артрите;

- хроническом артрите;

+ артрозе.

117. Укорочение шейки мыщелковогоотростка наблюдается при:

- болевой дисфункции;

- остром артрите;

- хроническом артрите;

+ артрозе.

118. Синдром Эгля - это:

- невралгия I ветви тройничного нерва;

- ганглионит крылонёбного узла;

- ганглионит ушного узла;

- невралгия II ветви тройничного нерва;

- невралгия III ветви тройничного нерва;

+ удлинение шиловидного отростка.

119. Что сошлифовывается для нормализации окклюзии у больных с болевой дис-


функцией височно-нижнечелюстных суставов ?:

- вершины нёбных верхних и щечных нижних опорных бугров;

- верхние щечные и нижние язычные бугры моляров;

+ скаты бугров, углубляются фиссуры, заглаживаются острые края.

120. Длительность ношения лечебной шины у больных с болевой дисфункцией ви-


сочно-нижнечелюстных суставов:

- 1-2 недели;

- до 1 месяца;

- 1-2 месяца;

- 2-3 месяца;

+ 4-12 месяцев.
121. Сколько времени в течение дня нужно носить шину при лечении болевой дис-
функции височно-нижнечелюстного сустава ?:

- 1-2 часа вдень;

- утром и вечером по 2 часа;

- до 6-7 часов в сутки;

- до 12 часов в сутки;

+ круглые сутки.

122. Через какой срок после ношения временной шины больному с дисфункцией
ви-сочно-нижнечелюстных суставов нужно сделать окончательные протезные
конст-рукции ?:

- через 1-2 месяца;

- через 2-4 месяца;

- через полгода;

+ через год.

1.1.Инфильтрационная анестезия наиболее эффективна

а)*для верхних премоляров, моляров, верхнего клыка

б)для нижнего первого моляра

в)для центральных нижних резцов

1.2. Основным видом обезболивания, применяемым при операции удаления зуба,


является

а)*местное

б)общее (наркоз)

в)комбинированное

г)нейролептаналгезия

1.3.При туберальной анестезии наступает блокада верхних луночковых ветвей

а)*задних

б)средних

в)передних

1.4.В зону обезболивания при туберальной анестезии входят зубы


а)*876

б)8

в)54

г)87654

д)76

1.5. При инфраорбитальной анестезии наступает блокада верхних луночковых


ветвей

а)средних и задних

б)передних и задних

в)*передних и средних

1.6.В зону обезболивания верхней челюсти при инфраорбитальной анестезии


входят

а)моляры

б)верхняя губа, крыло носа

в)4321, слизистая оболочка альвеолярного отростка с небной стороны

г)4321, слизистая оболочка альвеолярного отростка с вестибулярной стороны

д)*верно б) и г)

1.7. При анестезии у большого небного отверстия наступает блокада

а)носонебного нерва

б)*большого небного нерва

в)среднего верхнего зубного сплетения

1.8. В зону обезболивания при анестезии у большого небного отверстия входят


слизистая оболочка твердого неба от третьего моляра и

а)*до клыка

б)до первого резца

в)до первого премоляра

1.9. В зону обезболивания при анестезии у резцового отверстия входят слизистая


оболочка альвеолярного отростка от резцов до клыков

а)*с небной стороны

б)с вестибулярной стороны

в)с вестибулярной и небной сторон

1.10.Анатомическим ориентиром при проведении мандибулярной анестезии


внутриротовым способом является

а)моляры

б)височный гребешок

в)позадимолярная ямка

г)крыловиднонижнечелюстная складка

д)*всё перечисленное

1.11. К внеротовому способу мандибулярной анестезии относится обезболивание

а)торусальная

б)подскуловая по Егорову

в)*из поднижнечелюстной области

1.12. При торусальной анестезии происходит блокада нервов

а)язычного и щечного

б)язычного и нижнелуночкового

в)язычного, щечного и нижнелуночкового

г)язычного, нижнелуночкового и подбородочного

1.13. В зону обезболивания при анестезии щечного нерва входят слизистая


оболочка щеки и альвеолярной части нижней челюсти от середины коронки
второго моляра и

а)до клыка

б)до первого резца

в)*до первого премоляра

1.14.При анестезии язычного нерва вкол иглы производят в слизистую оболочку


челюстно-язычного желобка на уровне
а)первого моляра

б)второго моляра

в)*третьего моляра

1.15. Местное осложнение после проведения проводникового обезболивания

а)*неврит

б)невралгия

в)вазопатия

1.16. Непосредственным местным осложнением стволовой анестезии является

а)обморок

б)повреждение лицевой артерии

в)попадание иглой в полость носа

г)*гематома

1.17. Непосредственным общим осложнением местной анестезии является

а)*обморок

б)гематома

в)контрактура

1.18. Токсичность местных анестетиков проявляется

а)при гипертиреозе

б)при увеличении концентрации анестетика

в)при попадании анестетика в кровяное русло

г)*верно всё перечисленное

1.19. Непосредственные общие осложнения, возникающие при передозировке


анестетика

а)тризм

б)*двигательное возбуждение, судороги

в)гиперемия в области введения анестетика


1.20. Обморок - это

а)проявление сосудистой недостаточности с сохранением сознания

б)аллергическая реакция на антиген

в)*потеря сознания с отсутствием мышечного тонуса

1.21. При передозировке адреналина больному необходимо ввести

а)*внутривенно 1 мл атропина

б)внутривенно 1 мл мезатона

в)внутримышечно 1 мл норадреналина

1.22. Во время коллапса сознание

а)*сохранено

б)не сохранено

1.23. Коллапс - это

а)аллергическая реакция на антиген

б)потеря сознания с отсутствием мышечного тонуса

в)*проявление сосудистой недостаточности с сохранением сознания

1.24. Во время коллапса кожные покровы

а)сухие, бледные

б)*влажные, бледные

в)сухие, гиперемированные

г)влажные, гиперемированные

1.25. Пульс во время коллапса

а)*частый, нитевидный

б)нитевидный, редкий

в)частый, хорошего наполнения

г)редкий, хорошего наполнения


1.26. Артериальное давление во время коллапса

а)повышено

б)*понижено

1.27. Дыхание во время коллапса

а)глубокое

б)*поверхностное

1.28. Анафилактический шок - это

а)потеря сознания с отсутствием мышечного тонуса

б)*наиболее тяжелая аллергическая реакция на антиген

в)проявление сосудистой недостаточности с сохранением сознания

1.29. Интенсивная терапия в послеоперационном периоде осуществляется

а)стоматологом

б)средним медицинским персоналом

в)*врачами специализированной службы

1.30. Количество толчков в одну минуту при проведении непрямого массажа


сердца

а)30

б)*60

в)90

1.31. При проведении непрямого массажа сердца руки реаниматора


располагаются

а)на эпигастрии

б)*на нижней трети грудины

в)на средней трети грудины

1.32. При наступлении клинической смерти внутрисердечно вводят раствор


адреналина гидрохлорида

а)1%
б)10%

в)*0.1%

1.33. К общесоматическим осложнениям местного обезболивания относят

а)синусит

б)альвеолит

в)остеомиелит

г)*анафилактический шок

2. МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ В ХИРУРГИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

2.1. При клиническом методе обследования жалобы и анамнез включают в себя

а)общие сведения о больном

б)анамнез жизни

в)анамнез заболевания

г)перенесенные и сопутствующие заболевания

д)*все перечисленное выше

2.2. Если больной доставлен в приемное отделение без сознания,

а)жалобы и анамнез в истории болезни не записываются

б)*история болезни записывается со слов сопровождающих лиц или бригады


скорой помощи
в)история болезни заполняется после нормализации состояния

2.3. Последовательность осмотра слизистой полости рта

а)*губ, щек, альвеолярных отростков, твердого и мягкого неба, языка,


подъязычной области

б)губ, альвеолярного отростка, твердого и мягкого неба, подъязычной области,


языка, щек

в)губ, языка, твердого и мягкого неба, подъязычной области, щек, альвеолярных


отростков

2.4. Определяются ли в норме лимфатические узлы лица и шеи?

а)да
б)*нет

2.5. Как правильно проводить пальпацию?

а)*от "здорового" к "больному" участку тела

б)от "больного" к "здоровому" участку тела

2.6. Бимануальная пальпация применяется

а)* во всех случаях патологии челюстной-лицевой области

б) в челюстно-лицевой области не применяется

в)при патологии тканей дна полости рта

г)только при заболевании поднижнечелюстных слюнных желез

д)только при локализации процесса в щечной области

е)при локализации процесса на шее

2.7. При перкуссии зубов определяется

а)*болевая реакция

б)некроз пульпы

в)перелом коронки зуба

г)перелом корня зуба

д)подвижность зубов

2.8. Аускультация патологически измененных тканей применяется

а)при флегмоне челюстно-лицевой области

б)при гемангиоме

в)при переломе верхней челюсти

г)при переломе нижней челюсти

д)при лимфангиоме

е)при злокачественных опухолях

ж)*верно б) и д)
2.9. Зондирование используется при следующей патологии челюстно-лицевой
области

а)при наличии свищей

б)при наличии резанных и колотых ран

в)при переломах челюстей

г)при заболеваниях слюнных желез

д)при флегмонах челюстно-лицевой области

е)*верно а), б), г)

2.10. Бужирование применяется

а)при травматическом остеомиелите нижней челюсти

б)при стенозе выводного протока околоушных желез

в)при неполном свище слюнных желез

г)при стенозе слезоотводящих путей

д)при дакриоцистите

е)при гайморите

ж)при ретенционных кистах нижней губы

з)при радикулярной кисте нижней челюсти

и)*верно б), г), д)

2.11. Для рентгенологического обследования костей челюстно-лицевой области


используются

а)рентгенография черепа в прямой и боковой проекциях

б)аксиальные и полуаксиальные рентгенограммы

в)обследование височно-нижнечелюстного сустава

г)обследование дна полости рта

д)*всё перечисленное

2.12. При панорамной рентгенографии можно различить: кортикальные


пластинки в области периодонтальных щелей, межальвеолярные гребни, мелкие
очаги разрушения и уплотнения костной ткани
а)*да

б)нет

2.13. Томография используется при обследовании следующих органов челюстно-


лицевой области

а)височно-нижнечелюстной сустав

б)придаточные пазухи носа

в)подвисочные и крыло-нёбные ямки

г)слюнные железы

д)нижняя челюсть

е)кости носа

ж)*всех перечисленных выше

2.14. При стоматоскопии используется

а)метиленовая синь

б)раствор Люголя

в)бриллиантовая зелень

г)*раствор йода

д)йодонат

2.15. Методами забора материала для цитологического исследования являются

а)пункционный

б)аспирационный

в)соскоб

г)мазок, отпечаток

д)*все вышеперечисленные
3. ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

3.1. К дистрофическим процессам относится

а)пародонтит
б)*пародонтоз

в)гипертрофический гангивит

г)десмодонтоз

д)пародонтома

3.2. С поражением пародонта протекают

а)воспаление легких

б)язва 12-перстной кишки

в)мочекаменная болезнь

г)гипертоническая болезнь

д)*кариес

3.3. Показаниями к проведению остеогингивопластики являются

а)кариес

б)гингивит

в)хронический периодонтит

г)тяжелая и средняя форма пародонтита

д)*гипертрофический гингивит

3.4. Наиболее часто применяемыми способами физиотерапевтического лечения


при заболеваниях пародонта являются

А)УФО

б)лазер

в)вакуум-массаж

г)УВЧ

д)*верно б) и в)

3.5.К лоскутным операциям на пародонте относятся следующие методы

а)кюретаж

б)гингивотомия
в)операция по Мюллеру

г)операция по Кларку

д)*операция по Киселеву

4. ФИЗИОТЕРАПИЯ В ХИРУРГИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

4.1. В методиках гальванизации при электрофорезе применяется

а)*постоянный ток

б)переменный ток

4.2. Положительно заряженная лидаза вводится в ткани при электрофорезе

а)*с положительного полюса

б)с отрицательного полюса

4.3. Никотиновая кислота, имеющая отрицательный заряд, вводится в ткани при


электрофорезе

а)с положительного полюса

б)*с отрицательного полюса

4.4. К диадинамическому току относится

а)однотактный непрерывный ток

б)двухтактный непрерывный ток

в)прерывистый ритмичный ток

г)*всё вышеперечисленное

4.5. В основе диадинамических токов лежат следующие механизмы


болеутоляющего действия

а)снижение pH внутритканевой жидкости

б)*нервно-рефлекторные механизмы

в)раздражение вегетативных образований

4.6. Эндогенное тепло в тканях при воздействии поля УВЧ образуется за счет

а)*направленного колебания ионов, дипольных и полярных молекул

б)межтканевой жидкости
в)механического перемещения тканей

4.7. В основу образования ультразвука положен принцип

а)*высокочастотных колебаний электрического поля

б)магнитострикционного эффекта пьезоэлектрических датчиков

4.8. На чем основано бактерицидное действие ультрафиолетового излучения?


а)*в клетках микробов нарушается обмен нуклеиновых кислот

б)бактерии гибнут от повышения температуры в тканях

4.9. Магнитотерапия при переломах назначается

а)на 1-2-й день

б)на 2-3-й день

в)*на 4-5-й день

4.10. Магнитотерапия назначается больным с воспалительными процессами


после вскрытия

а)с 1-2-го дня

б)*с 3-4-го дня

4.11. Напряженность магнитного поля измеряется

а)*в теслах

б)в амперах

в)в вольтах

4.12. Интенсивность ультразвуковых колебаний измеряется

а)*в ваттах

б)в теслах

в)в амперах

4.13. Для уменьшения спаечных процессов и келоидных рубцов ультразвук


назначается

а)сразу после операции

б)*через 3-5 дней после операции


в)через 4-6 дней после снятия швов

4.14. Физиотерапевтическое лечение больных с острыми воспалительными


процессами после вскрытия начинается

а)*с 1-3-го дня

б)с 4-6-го дня

в)с 7-10-го дня

5. ОПЕРАЦИЯ УДАЛЕНИЯ ЗУБА

5.1. Показанием к удалению зуба является

а)острый пульпит

б)глубокий кариес

в)острый периодонтит

г)*хронический гранулематозный периодонтит

5.2. К осложнениям, возникающим во время операции удаления зуба, относятся

а)гайморит

б)периостит

в)альвеолит

г)остеомиелит

д)*перелом коронки или корня удаляемого зуба

5.3. К осложнениям, возникающим непосредственно после операции удаления


зуба, относятся

а)паротит

б)*кровотечение

в)невралгия тройничного нерва

г)артрит височно-нижнечелюстного сустава

д)анкилоз височно-нижнечелюстного сустава

5.4. К возможному осложнению, возникающему во время операции удаления


зубов, относится
а)паротит

б)невралгия тройничного нерва

в)*перфорация дна верхнечелюстной пазухи

г)артрит височно-нижнечелюстного сустава

д)анкилоз височно-нижнечелюстного сустава

5.5. К возможному осложнению, возникающему во время операции удаления


зуба, относится

а)паротит

б)*отлом бугра верхней челюсти

в)невралгия тройничного нерва

г)артрит височно-нижнечелюстного сустава

д)анкилоз височно-нижнечелюстного сустава

5.14. Возможным осложнением во время операции удаления третьего моляра


нижней челюсти является

а)синусит

б)периостит

в)альвеолит

г)остеомиелит

д)*перелом нижней челюсти

5.6. К общесоматическим осложнениям во время операции удаления зуба относят

а)синусит

б)альвеолит

в)остеомиелит

г)*гипертонический криз

5.7. К возможному осложнению, возникающему во время операции удаления


моляров нижней челюсти, относится

а)синусит
б)периостит

в)альвеолит

г)*вывих нижней челюсти

д)остеомиелит
5.17. К общесоматическим осложнениям во время операции удаления зуба
относят

а)синусит

б)*обморок

в)альвеолит

г)остеомиелит

5.8. К общесоматическим осложнениям во время операции удаления зуба относят

а)синусит

б)*коллапс

в)альвеолит

г)остеомиелит

5.9. К отдаленным осложнениям местного характера после операции удаления


зуба относят

а)миозит

б)коллапс

в)*невралгию

г)остеомиелит

5.10. К отдаленным осложнениям местного характера после операции удаления


зуба относят

а)миозит

б)коллапс

в)невралгию

г)*альвеолоневрит
5.11. К отдаленным осложнениям местного характера после операции удаления
зуба верхней челюсти относят

а)миозит

б)коллапс

в)*гайморит

г)невралгию

5.12. Для удаления резцов верхней челюсти предназначены щипцы

а)*прямые

б)S-образные со сходящимися щечками

в)клювовидные сходящиеся

г)изогнутые по плоскости

д)S-образные с несходящимися щечками

5.13. Для удаления резцов верхней челюсти предназначены щипцы

а)штыковидные

б)*прямые

в)клювовидные несходящиеся

г)изогнутые по плоскости

д)S-образные с несходящимися щечками

5.14. Для удаления клыков верхней челюсти предназначены щипцы

а)штыковидные

б)*прямые

в)S-образные с шипом

г)клювовидные сходящиеся

д)изогнутые по плоскости

5.15. Для удаления клыков верхней челюсти предназначены щипцы

а)*прямые
б)S-образные с шипом

в)S-образные с несходящимися щечками

г)изогнутые по плоскости

д)S-образные со сходящимися щечками

5.16. Для удаления премоляров верхней челюсти предназначены щипцы

а)прямые

б)S-образные с шипом

в)клювовидные сходящиеся

г)изогнутые по плоскости

д)*S-образные без шипов

5.17. Для удаления премоляров верхней челюсти предназначены щипцы

а)*S-образные без шипов

б)прямые

в)штыковидные с несходящимися щечками

г)клювовидные сходящиеся

д)изогнутые по плоскости

5.18. Для удаления первого и второго правых моляров верхней челюсти


предназначены щипцы

а)S-образные сходящиеся

б)*S-образные с шипом слева

в)S-образные несходящиеся

г)S-образные с шипом справа

5.19. Для удаления первого и второго левых моляров верхней челюсти


предназначены щипцы

а)S-образные сходящиеся

б)S-образные с шипом слева

в)S-образные несходящиеся
г)*S-образные с шипом справа

5.20. Для удаления корней резцов верхней челюсти предназначены щипцы

а)клювовидные сходящиеся

б)*штыковидные

в)S-образные сходящиеся

г)S-образные - шип справа

д)S-образные несходящиеся

5.21. Для удаления корней резцов верхней челюсти предназначены щипцы

а)прямые

б)клювовидные

в)*штыковидные

г)S-образные сходящиеся

д)S-образные несходящиеся

5.22. Для удаления резцов нижней челюсти предназначены щипцы

а)клювовидные сходящиеся

б)клювовидные несходящеся

в)*S-образные щипцы с шипом

г)изогнутые по плоскости

д)штыковидные

5.23. Для удаления клыков нижней челюсти предназначены щипцы

а)клювовидные сходящиеся

б)S-образные с шипом

в)*клювовидные несходящиеся

г)изогнутые по плоскости

д)штыковидные
5.24. Для удаления премоляров нижней челюсти предназначены щипцы

а)клювовидные сходящиеся

б)S-образные с шипом

в)*клювовидные несходящеся

г)изогнутые по плоскости

д)штыковидные

5.25. Для удаления левых первого и второго моляров нижней челюсти


предназначены щипцы

а)клювовидные сходящиеся

б)S-образные с шипом справа

в)клювовидные несходящиеся без шипов

г)*клювовидные несходящиеся с шипами

д)штыковидные

5.26. Инструмент для удаления корней зубов нижней челюсти

а)прямые щипцы

б)иглодержатель

в)клювовидные щипцы с шипами

г)*клювовидные сходящиеся щипцы

д)S-образные несходящиеся щипцы

5.27. Инструмент для удаления корней зубов нижней челюсти

а)гладилка

б)прямые щипцы

в)*угловой элеватор

г)клювовидные щипцы с шипами

д)S-образные несходящиеся щипцы

5.28. Третий нижний моляр удаляют


а)прямыми щипцами

б)S-образными щипцами

в)элеватором Карапетяна

г)*щипцами изогнутыми по плоскости

д)клювовидными щипцами со сходящимися щечками

6. ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПОВРЕЖДЕНИЯ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

6.1. Виды вывихов нижней челюсти

а)средний

б)*передний

6.2. Виды вывихов нижней челюсти

а)*задний

б)средний

6.3. Виды вывихов нижней челюсти

а)средний

б)*односторонний

6.4. Виды вывихов нижней челюсти

а)средний

б)*двухсторонний

6.5. Ведущий симптом при вывихе нижней челюсти

а)слезотечение

б)снижение высоты прикуса

в)*невозможность сомкнуть зубы

г)ограничение подвижности нижней челюсти

6.6. Первый этап лечения при вывихе нижней челюсти заключается

а)в иммобилизации

б)в резекции суставного бугорка


в)в прошивании суставной капсулы

г)в резекции мыщелковых отростков нижней челюсти

д)*во введении суставной головки в суставную впадину

6.7. Основной вид обезболивания при вправлении вывиха нижней челюсти

а)наркоз

б)*местное

в)нейролептаналгезия

г)стволовая анестезия

6.8. Показания для проведения наркоза при вправлении вывиха нижней челюсти

а)при привычном вывихе

б)при выраженной гиперсаливации

в)при подозрении на тромбофлебит угловой вены

г)*при рефлекторной контрактуре жевательных мышц

6.9. Характерные симптомы острого артрита височно-нижнечелюстного сустава в


начальной стадии

а)тризм жевательных мышц

б)околоушный гипергидроз

в)*боль, ограничение открывания рта

г)боль в шейном отделе позвоночника, иррадиирующая в височно-


нижнечелюстной сустав

6.10. В комплекс мероприятий при лечении хронического неспецифического


артрита височно-нижнечелюстного сустава входят

а)химиотерапия, иглотерапия

б)*физиотерапия, нормализация окклюзии, разгрузка и покой височно-


нижнечелюстного сустава

в)физиотерапия, остеотомия нижней челюсти, иммобилизация


г)физиотерапия, удаление мыщелкового отростка, разгрузка и покой височно-
нижнечелюстного сустава
6.11. Ведущим симптомом анкилоза височно-нижнечелюстного сустава является

а)шум в ушах

б)нарушение глотания

в)множественный кариес

г)выраженный болевой симптом

д)*резкое ограничение подвижности нижней челюсти

6.12. Характерным симптомом фиброзного анкилоза височно-нижнечелюстного


сустава является

а)шум в ушах

б)нарушение глотания

в)множественный кариес

г)выраженный болевой симптом

д)*смещение нижней челюсти в больную сторону и тугоподвижность в суставе,


выраженная по утрам

6.13. Ведущим симптомом двухстороннего костного анкилоза височно-


нижнечелюстного сустава является

а)шум в ушах

б)нарушение глотания

в)множественный кариес

г)выраженный болевой синдром

д)*полное отсутствие движений нижней челюсти

6.14. Дополнительным методом исследования при диагностике анкилоза


височно-нижнечелюстного сустава является

а)миография

б)аудиометрия

в)биохимия крови

г)*компьютерная томография

д)электроодонтодиагностика
6.15. Рентгенологическая картина костного анкилоза височно-нижнечелюстного
сустава характеризуется

а)прерывистой суставной щелью

б)*сплошным костным конгломератом

в)четко контурируемыми элементами суставных структур

6.16. Основной метод лечения больных с костным анкилозом височно-


нижнечелюстного сустава

а)физиотерапия

б)*хирургический

в)консервативный

г)ортопедический

д)ортодонтический

6.17. Лечение фиброзного анкилоза височно-нижнечелюстного сустава


заключается

а)*в редрессации

б)в физиотерапии

в)в артропластике

г)в создании ложного сустава

д)в остеотомии нижней челюсти

6.18. Ведущим симптомом при контрактурах нижней челюсти является

а)верхняя макрогнатия

б)снижение высоты прикуса

в)укорочение ветвей нижней челюсти

г)ограничение подвижности нижней челюсти

д)*ограничение подвижности нижней челюсти с сохранением движений в


височно-нижнечелюстном суставе

6.19. Основным хирургическим методом лечения контрактур нежней челюсти


заключается
а)в иссечении рубцов

б)в рассечении рубцов

в)в вертикальной остеотомии ветвей нижней челюсти

г)*в рассечении и иссечении рубцов с последующей пластикой операционных


дефектов

7. ОПУХОЛИ И ОПУХОЛЕПОДОБНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ


7.1. В результате воспаления в периапикальных тканях челюстных костей
развивается

а)кератокиста

б)*радикулярная киста

в)фолликулярная киста

г)назоальвеолярная киста

д)киста резцового канала

7.2. В результате нарушения развития эмалевого органа в челюстных костях


развивается

а)кератокиста

б)радикулярная киста

в)*фолликулярная киста

г)назоальвеолярная киста

д)киста резцового канала

7.3. Основным клиническим проявлением кисты челюсти является

а)боль

б)симптом Венсана

в)нарушение глотания

г)плотное обызвествленное образование

д)*безболезненная деформация в виде вздутия

7.4. Для рентгенологической картины радикулярной кисты характерна


деструкция костной ткани
а)в виде "тающего сахара"

б)с нечеткими границами в области образования

в)в виде нескольких полостей с четкими контурами

г)*с четкими контурами в области верхушек одного или нескольких зубов

7.5. Для рентгенологической картины фолликулярной кисты характерна


деструкция костной ткани

а)в виде "тающего сахара"

б)*с четкими границами и тенью зуба в полости

в)с нечеткими границами в области образования

г)в виде нескольких полостей с четкими контурами

д)с четкими контурами в области верхушек одного или нескольких зубов

7.6. Пунктат радикулярной кисты вне воспаления имеет вид

а)лимфы

б)крови

в)мутной жидкости

г)холестеотомных масс

д)*прозрачной жидкости соломенного цвета с кристаллами холестерина

7.7. Основным методом лечения кист челюстей небольшого размера является

а)*цистэктомия

б)криодеструкция

в)склерозирование

г)частичная резекция челюсти

д)половинная резекция челюсти

7.8. Основным методом лечения кист челюстей большого размера является

а)*цистотомия

б)цистэктомия
в)криодеструкция

г)частичная резекция челюсти

д)половинная резекция челюсти

7.9. Неодонтогенное происхождение имеет киста

а)кератокиста

б)радикулярная

в)фолликулярная

г)*носо-небного канала

7.10. Неодонтогенное происхождение имеет киста

а)кератокиста

б)радикулярная

в)фолликулярная

г)*шаровидно-верхнечелюстная

7.11. По происхождению неодонтогенные кисты челюстей

а)связаны с зубами

б)*не связаны с зубами

7.12. Причина развития неодонтогенных кист челюстей связана с нарушением

а)*эмбриогенеза лица

б)формирования корня зуба

в)формирования зачатка зуба

г)развития зубного фолликула

7.13. Клинически фиброма - это опухоль округлой формы

а)на ножке

б)*на широком основании

в)на инфильтративном основании


7.14. Основным методом лечения фибром является

а)химиотерапия

б)лучевая терапия

в)комбинированное

г)*иссечение в пределах здоровых тканей

7.15. Липома состоит из жировой ткани

а)*зрелой

б)незрелой

в)незрелой и зрелой

7.16. Основным методом лечения липомы является

а)химиотерапия

б)криодеструкция

в)комбинированное

г)лучевая терапия

д)*иссечение вместе с капсулой

7.17. Клиническая картина фиброзного эпулиса характеризуется

а)ограниченным участком ороговения десны

б)рыхлым болезненным кровоточащим образованием десны

в)*плотным безболезненным образованием на широком основании

г)плотным болезненным инфильтратом в области нескольких зубов

д)2-3 эрозиями десны, без тенденции к кровоточивости и эпителизации

7.18. Клиническая картина ангиоматозного эпулиса характеризуется

а)ограниченным участком ороговения десны

б)*рыхлым болезненным кровоточащим образованием десны

в)плотным безболезненным образованием на широком основании

г)плотным болезненным инфильтратом в области нескольких зубов


д)2-3 эрозиями десны, без тенденции к кровоточивости и эпителизации

7.19. Клиническая картина периферической гигантоклеточной гранулемы


характеризуется

а)ограниченным участком ороговения десны

б)рыхлым болезненным кровоточащим образованием десны

в)плотным безболезненным инфильтратом в области нескольких зубов

г)*синюшно-бурым бугристом образованием на десне мягкой консистенции

д)2-3 эрозиями десны, без тенденции к кровоточивости и эпителизации

7.20. Основным методом лечения фиброзного эпулиса является

а)химиотерапия

б)криодеструкция

в)лучевая терапия

г)комбинированное

д)*иссечение новообразования

7.21. Амелобластома относится к группе

а)предраков

б)воспалительных заболеваний

в)опухолеподобных образований

г)злокачественных одонтогенных опухолей

д)*доброкачественных одонтогенных опухолей

7.22. Клиническая картина амелобластомы характеризуется

а)болезненным дефектом костной ткани челюсти

б)*безболезненной деформацией челюсти в виде вздутия

в)рыхлым болезненным кровоточащим образованием десны

г)плотным болезненным инфильтратом в области нескольких зубов

д)2-3 эрозиями десны, без тенденции к кровоточивости и эпителизации


7.23. Рентгенологическая картина амелобластомы характеризуется

а)костными изменениями типа "тающего сахара"

б)костными изменениями типа "матового стекла"

в)*деструкцией кости в виде множественных очагов

г)резорбцией кортикальной пластинки челюсти на всем протяжении разрежения


с четкими границами, разделенными костными перегородками

д)диффузной деструкцией губчатого вещества челюсти на всем протяжении

7.24. Одонтома относится к группе

а)воспалительных заболеваний

б)опухолеподобных образований

в)*пороков развития зубных тканей

г)злокачественных одонтогенных опухолей

д)доброкачественных одонтогенных опухолей

7.25. Клиническая картина гигантоклеточной опухоли характеризуется

а)рубцовой контрактурой

б)бессимптомным течением

в)периодическими воспалительными реакциями в виде периостита

г)плотным болезненным инфильтратом в области нескольких зубов

д)*плотным безболезненным бугристым выбуханием кости, подвижность зубов в


этой области

7.26. Основным методом лечения гигантоклеточной опухоли является

а)химиотерапия

б)криодеструкция

в)комбинированное лечение

г)выскабливание опухоли

д)*удаление опухоли в пределах здоровых тканей


7.27. Особенностью гигантоклеточной опухоли является способность

а)*к озлокачествлению

б)к неинвазивному росту

в)к метастазированию в отдаленные лимфоузлы

г)к метастазированию в регионарные лимфоузлы

7.28. Синоним гигантоклеточной опухоли

а)цилиндрома

б)остеолизома

в)остеосаркома

г)*остеокластома, бурая опухоль

д)ретенционная киста

7.29. Флеболиты определяются при гемангиоме челюстно-лицевой области типа

а)ветвистой

б)капиллярной

в)*кавернозной

г)артериальной

д)внутримышечной

7.30. Пульсация определяется при гемангиоме челюстно-лицевой области типа

а)кавернозной

б)капиллярной

в)*артериальной

7.31. Основными методами лечения артериальной гемангиомы являются

а)прошивание

б)электрокоагуляция

в)лучевое воздействие

г)склерозирующая терапия
д)*эмболизация с последующим иссечением

8. Сан. эпид режим хирургического кабинета.


8.1. Стены хирургического стоматологического кабинета должны быть:

а) оклеяны обоями и покрашены масляной краской;

б) побелены хлорной известью;

в) * облицованы плиткой или окрашены;

г) оклеяны моющимися обоями.


8.2. После использования хирургические инструменты должны сначала:

а)промыты в проточной воде;

б)*замочены в дезинфицирующем растворе;

в)просушены;

г)стерелизованы в автоклаве.
8.3. При наличии следов крови на инструментах при проведении азопирамовой
пробы появляется окрашивание сначала:

а)*сине-фиолетовое, затем бурое;

б)зелёновато-голубоватое, затем ярко синее;

в)бледно-розовое, затем красное;

г)голубое, затем зелёное.


8.4. В стоматологическом хирургическом кабинете температура воздуха в
холодное время года должна быть:

а)15градусов;

б)26градусов;

в)*20градусов;

г)36градусов.

8.5. При случайном уколе иглой руки стоматолога, проводившем местную


анестезию пациенту необходимо:

а)тщательно вымыть руки проточной водой с мылом и заклеить ранку


пластырем;

б)выдавить каплю крови из ранки и заклеить пластырем;


в)обработать ранку 5% раствором йода;

г)*выдавить каплю крови из ранки, вымыть руки проточной водой с мылом,


обработать место укола 70% спиртом, а затем 5% раствором йода;

д)тщательно вымыть руки проточной водой с мылом и обработать место укола


70% спиртом, а затем 5% раствором йода.
8.6. При попадании крови пациента на конъюнктиву глаз стоматолога при
проведении стоматологической процедуры после промывании глаз водой
следует использовать:

а)0,05% раствор перманганата калия;

б)10% раствор сульфацил-натрия;

в)2% раствор бикарбоната натрия (сода двууглекислая);

г)*1% раствор борной кислоты;

д)1 % раствор азотнокислого серебра.


8.7. Укажите последовательность действий врача-стоматолога, который при
вскрытии абсцесса в ротовой полости у больного ВИЧ-инфекцией в стадии IIIB
проколол резиновую перчатку и поранил палец с выделением крови:1обработать
перчатки дезинфицирующим раствором, снять их и выдавить кровь из
ранки;2вымыть руки проточной водой с мылом.3вымыть руки в перчатках с
мылом и снять перчатки;4обработать руки 70% спиртом и смазать ранку 5%
раствором йода;5снять перчатки. Выберите правильный ответ по схеме:

а)*если правильны ответы 1,2 и 3;

б)если правильны ответы 1 и 3;

в)если правильны ответы 2 и 4;

г)если правильный ответ 4;

д)если правильны ответы 1,2,3,4 и 5.


9. ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

9.1. Причиной для развития периостита является

а)ушиб мягких тканей лица

б)фиброма альвеолярного отростка

в)обострение хронического гайморита

г)*обострение хронического периодонтита

д)перелом мыщелкового отростка нижней челюсти, перикоронит


9.2. При периостите гнойный процесс локализуется

а)под кожей

б)под мышцей

в)*под надкостницей

г)под наружной кортикальной пластинкой челюсти

д)под слизистой оболочкой альвеолярного отростка

9.3. После вскрытия периоста при лечении периостита дренирование раны


проводится

а)на 2 день

б)на 3 день

в)на 4 день

г)*после разреза

9.4 Если причиной периостита является однокорневой зуб, его следует

а)удалить

б)запломбировать канал до вскрытия периоста

в)запломбировать резорцин-формалиновой пастой

г)*раскрыть полость зуба перед вскрытием периоста

9.5 Если причиной периостита является однокорневой зуб, его следует


запломбировать

а)через неделю

б)сразу поле удаления дренажа

в)*после стихания воспалительных явлений

г)на третий день после удаления дренажа

9.6 Если причиной периостита является многокорневой зуб, его следует

а)*удалить

б)запломбировать канал до вскрытия периоста

в)запломбировать резорцин-формалиновой пастой


г)раскрыть полость зуба перед вскрытием периоста

9.7 Типичным клиническим признаком периостита является

а)асимметрия лица

б)подвижность всех зубов

в)затрудненное открывание рта

г)выбухание подъязычных валиков

д)*гиперемия и отек переходной складки

9.8 Типичный оперативный доступ при лечении периостита заключается в


разрезе

а)окаймляющем угол нижней челюсти

б)в подподбородочной области по средней линии

в)слизистой оболочки по крыловидно-нижнечелюстной складке

г)*слизистой и надкостницы по переходной складке

д)в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти

9.10 Клиническая картина острого одонтогенного остеомиелита челюсти


заключается

а)в подвижности всех зубов на челюсти

б)в болях в зубах, недомогании, свищевых ходах на коже

в)*в ознобах, повышении температуры тела до 40°С, симптоме Венсана,


подвижности зубов

г)в острых пульсирующих болях в зубе, головной боли, положительном симптоме


нагрузки

9.11 Местными признаками острого одонтогенного остеомиелита челюсти


являются

а)подвижность всех зубов на челюсти

б)воспалительный инфильтрат без четких границ, положительный симптом


нагрузки

в)*муфтообразный, без четких границ инфильтрат, симптом Венсана,


подвижность зубов
г)воспалительный инфильтрат с четкими границами, отрицательный симптом
нагрузки

9.12 "Причинный" зуб при остром одонтогенном остеомиелите необходимо

а)*удалить

б)раскрыть

в)запломбировать

г)депульпировать

д)реплантировать

9.13 Оперативное лечение при остром одонтогенном остеомиелите челюсти


заключается

а)в удалении причинного зуба

б)в широкой периостотомии челюсти с двух сторон

в)в периостотомии в области причинного зуба, дренировании

г)в удалении причинного зуба, широкой периостотомии челюсти с одной


стороны, дренировании

д)*в удалении причинного зуба, периостотомии челюсти с двух стороны,


дренировании

9.14 Первые рентгенологические признаки деструктивного одонтогенного


остеомиелита челюсти проявляются

а)на 30-е сутки

б)на 25-е сутки

в)на 20-е сутки

г)на 14-е сутки

д)*на 7-е сутки

9.16 Секвестрэктомия при хроническом остеомиелите показана в период

а)после физиолечения

б)формирования секвестра

в)*сформировавшегося секвестра
г)после антибактериальной терапии

9.17 Признаком перфорации дна верхнечелюстной пазухи является

а)носовое кровотечение

б)кровотечение из лунки

в)перелом альвеолярного отростка

г)*выделение из лунки пенистой крови

9.18 Признаком перфорации дна верхнечелюстной пазухи является

а)носовое кровотечение

б)кровотечение из лунки

в)перелом альвеолярного отростка

г)положительный симптом нагрузки

д)*положительная носо-ротовая проба

9.19 При правильном положении третьего моляра и перикороните производится

а)удаление зуба

б)секвестрэктомия

в)*иссечение капюшона

г)апликации лидокаина

д)разрез по переходной складке

9.20 При неправильном положении третьего моляра и перикороните


производится

а)*удаление зуба

б)секвестрэктомия

в)иссечение капюшона

г)апликации лидокаина

д)разрез по переходной складке

9.21 При дистопии третьего нижнего моляра оперативный доступ заключается в


разрезе

а)по переходной складке с язычной стороны

б)по переходной складке с вестибулярной стороны

в)*от середины второго моляра вниз к переходной складке вестибулярной


стороны

г)от середины второго моляра вниз к переходной складке с язычной стороны

д)от середины первого моляра вниз к переходной складке с вестибулярной


стороны

9.22 Возбудителем актиномикоза являются

а)стафилококки

б)стрептококки

в)*лучистые грибы

г)кишечные клостридии

д)туберкулезные микобактерии
9.23 Актиномикоз является

а)пороком развития

б)дистрофическим процессом

в)опухолеподобным процессом

г)*специфическим воспалительным заболеванием

д)неспецифическим воспалительным заболеванием

9.24. Сколько клетчаточных пространств должно быть вовлечено в


воспалительный процесс, что бы это называлось флегмона дна полости рта?

а)минимум один

б)минимум два

в)*минимум три

г)минимум четыре

д)минимум пять
I:
S: Основной вид обезболивания, применяемый при операции удаления зуба
+: местное
-: общее (наркоз)
-: комбинированное
-: нейролептаналгезия

I:
S: Общим обезболиванием является
+: внутривенный наркоз
-: стволовая анестезия
-: спинальная анестезия
-: паранефральная блокада

I:
S: Способами неингаляционного наркоза являются
-: масочный
+: внутривенный
-: эндотрахеальный

I:
S: Для неингаляционного наркоза применяется
-: эфир
-: фторотан
+: сомбревин
-: закись азота

I:
S: Для неингаляционного наркоза применяется
-: эфир
-: трилен
+: гексенал
-: закись азота

I:
S: Для неингаляционного наркоза применяется
-: эфир
+: кетамин
-: хлороформ
-: закись азота

I:
S: Наркоз, используемый при длительных и травматичных операциях
-: масочный
-: внутривенный
-: электронаркоз
+: эндотрахеальный

I:
S: Препараты, используемые для нейролептаналгезии
-: промедол, трентал
-: циклопропан, морфин
-: гексенал, сомбревин
-: дипидолор, пенталгин
+: фентанил, дроперидол

I:
S: Показанием к проведению общего обезболивания является
+: травматичность операции
-: вегето-сосудистая дистония
-: псориаз у больного

I:
S: Противопоказанием к проведению общего обезболивания является
+: полный желудок
-: аллергия к антибиотикам
-: болезнь Паркинсона

I:
S: Верхнечелюстной нерв выходит из полости черепа
-: через сонное отверстие
-: через овальное отверстие
-: через остистое отверстие
+: через круглое отверстие

I:
S: При туберальной анестезии наступает блокада
верхних луночковых ветвей
+: задних
-: средних
-: передних

I:
S: При инфраорбитальной анестезии наступает блокада
верхних луночковых ветвей
-: средних и задних
-: передних и задних
+: передних и средних

I:
S: При анестезии у большого небного отверстия наступает блокада
-: носонебного нерва
+: большого небного нерва
-: среднего верхнего зубного сплетения

I:
S: В зону обезболивания при анестезии у большого небного отверстия
входят слизистая оболочка твердого неба от третьего моляра и до
+: клыка
-: первого резца
-: первого премоляра

I:
S: В зону обезболивания при анестезии у резцового отверстия входят
слизистая оболочка альвеолярного отростка от резцов до клыков
+: с небной стороны
-: с вестибулярной стороны
-: с вестибулярной и небной сторон

I:
S: Нижнечелюстной нерв выходит из полости черепа через отверстие
-: сонное
-: круглое
+: овальное
-: остистое

I:
S: При торусальной анестезии происходит блокада нервов
-: язычного и щечного
-: язычного и нижнелуночкового
+: язычного, щечного и нижнелуночкового
-: язычного, нижнелуночкового и подбородочного

I:
S: При анестезии язычного нерва вкол иглы производят
в слизистую оболочку челюстноязычного желобка на уровне
-: первого моляра
-: второго моляра
+: третьего моляра

I:
S: Стволовая анестезия нижнечелюстного нерва проводится
-: у сонного отверстия
+: у овального отверстия
-: у остистого отверстия
-: у круглого отверстия

I:
S: Целью проведения анестезии по Берше является блокада
-: язычного и нижнелуночкового нервов
-: язычного, щечного и нижнелуночкового
+: двигательных волокон тройничного нерва

I:
S: При стволовой анестезии зона обезболивания включает
-: зубы
+: всю половину челюсти
-: слизистую оболочку челюсти

I:
S: Стволовая анестезия верхнечелюстного нерва проводится
-: у сонного отверстия
-: у овального отверстия
-: у остистого отверстия
+: у круглого отверстия

I:
S: Ориентиром для проведения стволовой анестезии
II и III ветвей тройничного нерва служит
-: подвисочный гребень
-: передний край жевательной мышцы
+: наружная пластинка крыловидного отростка клиновидной кости

I:
S: Для проведения стволовой анестезии используют иглу длиной
-: 3-4 см
+: 7-8 см
-: 10-15 см

I:
S: Ориентиром вкола иглы при анестезии верхнечелюстного нерва
по Вайсблату служит
-: суставной бугорок
-: скулоальвеолярный гребень
+: середина трагоорбитальной линии
I:
S: Непосредственным местным осложнением местной анестезии является
-: обморок
+: гематома
-: контрактура

I:
S: Токсичность местных анестетиков проявляется
+: при гипертиреозе
-: при увеличении концентрации анестетика
-: при попадании анестетика в кровяное русло

I:
S: Непосредственные общие осложнения, возникающие при передозировке
анестетика
-: тризм
+: двигательное возбуждение, судороги
-: гиперемия в области введения анестетика

I:
S: Обморок – это
-: проявление сосудистой недостаточности с сохранением сознания
-: аллергическая реакция на антиген
+: потеря сознания с отсутствием мышечного тонуса

I:
S: При передозировке адреналина больному необходимо ввести
+: внутривенно 1 мл атропина
-: внутривенно 1 мл мезатона
-: внутримышечно 1 мл норадреналина

I:
S: Коллапс – это
-: аллергическая реакция на антиген
-: потеря сознания с отсутствием мышечного тонуса
+: проявление сосудистой недостаточности с сохранением сознания

I:
S: Во время коллапса кожные покровы
-: сухие, бледные
+: влажные, бледные
-: сухие, гиперемированные
-: влажные, гиперемированные

I:
S: Пульс во время коллапса
+: частый, нитевидный
-: нитевидный, редкий
-: частый, хорошего наполнения
-: редкий, хорошего наполнения

I:
S: Анафилактический шок преимущественно развивается на фоне
-: диатеза
-: интоксикации
-: хронического панкреатита
+: перенесенной ранее аллергической реакции

I:
S: При подозрении на развитие у больного анафилактического шока
на введенный анестетик проводимая терапия должна включать в себя
препараты
-: аналептики
-: гормональные
-: антигистаминные
-: антигистаминные и аналептики
-: антигистаминные и гормональные
+: антигистаминные, аналептики и гормональные
I:
S: Анафилактический шок – это
-: потеря сознания с отсутствием мышечного тонуса
+: наиболее тяжелая аллергическая реакция на антиген
-: проявление сосудистой недостаточности с сохранением сознания

I:
S: Количество толчков в одну минуту при проведении
непрямого массажа сердца
-: 30
+: 60
-: 90

I:
S: При проведении непрямого массажа сердца руки реаниматора
располагаются
-: на эпигастрии
+: на нижней трети грудины
-: на средней трети грудины

I:
S: При наступлении клинической смерти внутрисердечно вводят
раствор адреналина гидрохлорида
-: 1%
-: 10%
+: 0,1%

Большие пальцы руками управлении вывиха нижней челюсти устанавливает – маляры и


отросток

По блехману – больной сидит, врач внеротовым путем

По попеску – больной сидит, врач вводит

По Гершуни – больной сидит, врач в полости рта

По Тимофееву – больной сидит, врач внеротовым путём надавливает

1. Надгрудиное межапоневротическое клетчаточное пространство шеи сообщается с:


слепым мешком грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
2. При субторальной резекции щитовидной железы должна быть оставлена часть
железы, содержащая паращитовидные железы. Такой частью является:
задне-внутренняя часть боковых долей

3. В подчелюстном треугольнике шеи на кожу проецируются все образования, кроме:


лопаточно-подъязычной мышцы

4. Укажите, какие клетчаточные пространства встречаются на пути оперативного


доступа к трахее (trachea) при нижней трахеотомии:
+ подкожная жировая клетчатка области шеи
+ межапоневротическое клетчаточное пространство (spatium intraaponeuroticum)
+ претрахеальное клетчаточное пространство (spatium pretracheale)

5. При непосредственном вскрытии трахеи по поводу асфиксии существует опасность


ранения:
задней стенки трахеи и пищевода

6. В лопаточно-трахеальном треугольнике шеи проецируются на кожу все образования,


кроме:
начала надлопаточной артерии

7. Капсулу поднижнечелюстной слюнной железы образует фасция шеи:


собственная (поверхностный листок)

8. Укажите сосуды и нервы, которые могут быть повреждение при переломе или
репозиции ключицы:
+ подключичная вена
+ подключичная артерия
+ плечевое сплетение

9. Укажите, между какими образования лежит шейный отдел пищевода:


+ спереди - трахея
+ сзади – позвоночный столб
+ сзади – общая сонная артерия

10. Укажите анатомический ориентир, на уровне которого общая сонная артерия делится
на наружную и внутреннюю?
+ на уровне верхнего края щитовидного хряща
+ на уровне подъязычной кости

11. Клетчатка глубокого латерального пространства шеи заключена между:


лестничными мышцами и предпозвоночной фасцией

12. Для наружной сонной артерии характерным являются признак:


наличие отходящих ветвей

13. Укажите, какой орган можно повредить при случайном ранении задней стенки трахеи
при трахеотомии:
пищевод

14. Глубокое предпозвоночное (остеофиброзное) пространство шеи включает в себя:


длинные мышцы шеи и головы

15. Определите допущенную ошибку во время трахеостомии, если после вскрытия трахеи
и введения в нее трахеостомической канюли через последнюю не поступает воздух:
введение канюли в подслизистую основу
16. Инфицированный экссудат межапоневротического надгрудиного пространства шеи
может распространиться, прежде всего в:
передне-верхнее средостение грудной клетки

17. Скелетопию гортани составляют шейные позвонки:


5-6

18. Скелетопию верхнего шейного узла пограничного симпатического ствола составляют


поперечные отростки позвонков:
C2-C3

19. К шейному отделу диафрагмального нерва сзади непосредственно прилежат


образования:
передняя лестничная мышца

20. Какая операция производятся в сонном треугольнике


+ перевязка наружной сонной артерии (a. carotica externa)
+ перевязка внутренней яремной вены (v. jugularis interna)

21. Переднюю стенку слепого мешка грудино-ключично-сосцевидной мышцы составляет:


задняя стенка влагалища грудино-ключично-сосцевидной мышцы

22. Укажите, какой разрез производят при удалении срединных свищей шеи?
окаймляющий

23. Какой нерв можно повредить в трахеопищеводной борозде при оперативном доступе
к шейному отделу пищевода:
+ правый возвратный гортанный нерв (n. recurrens laringis dexter)
+ левый возвратный гортанный нерв (n. recurrens laringis sinister)

24. Назовите основные виды трахеотомии:


+ верхняя трахеотомия
+ нижняя трахеотомия

25. Границы надподъязычной области составляют все образования, кроме:


начала верхней выйной линии

26. Ваго-симпатическая новокаиновая блокада по Вишневскому выполняется при травме


области:
средостения грудной клетки

27. Укажите, к передней стенке какого органа прилежит перепончатая часть стенки
трахеи:
к пищеводу

28. Укажите, какая фасция шеи образует ложе поднижнечелюстной железы


фасция шеи, поверхностная пластинка (lamina superficialis fasciae cervicalis)

29. Поднижнечелюстная железа располагается в фасциальном ложе, образованном


фасцией:
собственной

30. Какая вена пересекает в косо-вертикальном направлении влагалище грудино-


ключично-сосцевидной мышцы (точка Лериша), служащую для места введения иглы
при блокады звездчатого узла:
наружная яремная вена
31. Перечислите опасные для жизни больного осложнения, которые могут появиться
вследствие ранения трахеи
+ асфиксия
+ флегмона в области шеи
+ кровотечение из сосудов в области шеи

32. Укажите, какие кольца трахеи пересекаются при нижней трахеотомии:


+ третий и четвертый хрящи трахеи (cartilagines tracheales)
+ второй и третий хрящи трахеи (cartilagines tracheales)

33. В предлестничном промежутке проходит:


подключичная вена

34. Какое клетчаточное пространство расположено по ходу основного (медиального)


сосудистого нервного пучка шеи:
сосудисто-нервное пространство шеи (spatium vasonevrorum)

35. Скелетотопию шейной части трахеи составляют позвонки:


С6-Тh2

36. При производстве ваго-симпатической новокаиновой блокады по Вишневскому


раствор подводится в пространство между фасциями:
внутренностной (париетальным листком) и предпозвоночной

37. Ложное введение канюли Люэра в трахею при производстве трахеостомии вероятно
приведет к:
усилению асфиксии

38. Флегмоны какого клетчаточного пространства шеи могут осложниться задним


медиастинитом:
ретро-висцерального (околопищеводного)

39. Какая фасция образует фасциальное влагалище для подкожной мышцы шеи?
поверхностная фасция шеи

40. Ретровисцеральное пространство находится между:


внутришейной и предпозвоночной фасциями

41. Ранение крупных вен шеи может привести к:


воздушной эмболии легочных сосудов

42. Пункцию подключичной вены следует производить:


на 1,5-2 см ниже середины правой ключицы

43. Инфицированный экссудат влагалища медиального сосудисто-нервного пучка шеи


может распространиться, прежде всего:
в переднее средостение грудной клетки

44. Надгрудиное межапоневротическое клетчаточное пространство шеи содержит:


венозную яремную дугу

45. Опишите проекционную линию общей сонной артерии в средней трети области шеи:
выступает из-под переднего края грудинно-ключично-сосцевидной мышцы (m.
sternocleidomastoideus)

46. Скелетопию лопаточно-трахеального треугольника составляют тела позвонков:


С3-Тh 1
47. Назовите отделы грудного лимфатического протока
+ грудной отдел
+ шейный отдел
+ брюшной отдел

48. Пространство медиального сосудисто-нервного пучка шеи включает все образования,


за исключением:
диафрагмального нерва

49. Подъязычный нерв в области сонного треугольника шеи находится между:


париетальным листком внутренностной фасции и наружной сонной артерией

50. В лестнично-позвоночном треугольнике шеи непосредственно кзади от венозного


угла Пирогова и общей сонной артерии располагается:
блуждающий нерв

51. Назовите фасцию, которая образует капсулу щитовидной железы:


внутришейная фасция

52. Грудино-ключично-сосцевидная область располагается между:


передней и боковой областями шеи

53. Какие нервы можно повредить при экстракапсулярной перевязке правой и левой
нижних щитовидных артерий:
+ правый возвратный гортанный нерв (n. laryngeus recurrens dexter)
+ левый возвратный нерв (n. laryngeus recurrens sinister)

54. Границы сонного треугольника


+ верхнее брюшко лопаточно-подъязычной мышцы (m.omohyoideus)
+ задние брюшко двубрюшной мышцы (m.digastricus)
+ передний край грудиннно-ключично-сосцевидного треугольника (sternocleidomastoidus)

55. В состав латеральной области шеи входит треугольник:


лопаточно-трапециевидный

56. Назовите нерв, который может быть поврежден при выделении наружной сонной
артерии:
подъязычный нерв

57. Назовите орган, который может быть случайно удален при выполнении субтотальной
резекции щитовидной железы:
паращитовидные железы

58. Глубокий листок собственной фасции шеи прикрепляется ко всем образованиям,


кроме:
передней поверхности ключицы

59. Претрахеальное клетчаточное пространство шеи связано непосредственно с


клетчаткой
переднего средостения груди

60. Заднюю границу входа в гортань составляют:


верхушки черпаловидных хрящей

61. Укажите, что располагается спереди от грудино-ключично-сосцевидной мышцы?


возвратный нерв
62. Назовите точку, в которой производят пункцию подключичной вены надключичным
доступом
точка Вильсона

63. Медиальной границей лестничного-позвоночного треугольника шеи является:


длинная мышца шеи

64. Какие фасциальные листки окружают основной (медиальный) нервно-сосудистый


пучок шеи?
+ собственная фасция шеи, претрахеальный листок (lamina pretrachealis fasciae
cervicalis)
+ внутригрудная фасция (fascia endothoracica)

65. Какие кольца трахеи рассекают при верхней трахеотомии:


второй-третий хрящи трахеи
третий-четвертый хрящи трахеи

66. Укажите форму и место разреза, из которого выполняют субтотальную резекцию


щитовидной железы.
+ вортникообразный по Кохеру
+ вертикальный по белой линии шеи
+ дугообразный между медиальными краями грудино-ключично-сосцевидных
мышц

67. К паращитовидным железам спереди непосредственно прилежат:


фиброзная капсула и паренхима щитовидной железы

68. Ранение крупных вен шеи может привести к:


воздушной эмболии легочных сосудов

69. Назовите кровеносные сосуды и нерв которые могут быть повреждены при вскрытии
поднижнечелюстной флегмоны:
+ краевая ветвь лицевого нерва (marginal mandibular branch of facial nerve)
+ лицевая артерия(a.facialis)
+ лицевая вена(v.facialis)

70. Укажите, что является нижней границей левого лестнично-позвоночного треугольника?


купол плевры (cupula pleurae) слева

71. В шейном треугольнике Пирогова между язычно-подязычной и подбородно-подъязычной мышцами


находится:
язычная артерия

72. Поверхностный листок собственной фасции шеи образует влагалище для:


поднижнечелюстной слюнной железы

73. Нижняя щитовидная артерия является ветвью артерии:


подключичной

74. Перечислите оперативные доступы к грудному лимфатического протоку


по Жданову

75. Укажите, где производят вкол иглы при выполнении шейной вагосимпатической блокады по А.В.
Вишневскому:
по середине заднего края

76. Подкожная жировая клетчатка в области сонного треугольника содержит:


наружную яремную вену и ветви шейного сплетения
77. « Френикус » - симптом следует определять:
между ножками musculus strenocleidomastoideus dextrum

78. В пределах поднижнечелюстного треугольнике имеется фасция:


поверхностная

79. Укажите в каком треугольнике шеи производят обнаружение наружной сонной артерии?
сонный треугольник (trigonum caroticum)

80. Ретровисцеральное клетчаточное пространство шеи заключение между:


предпозвоночной и внутренностной (висцеральным листком) фасциями;

81. К щитовижной железе сзади прилежат все образования, кроме:


париетального листка внутренностной фасции;

82. С какой целью проводят наружное дренирование грудного лимфатического протока:


дезинтоксикация

83. Верхнюю границу шейного треугольника Пирогова составляют:


ни один из вариантов

84. Движение скальпеля на начальном этапе выполнения трахеостомии безопаснее производить снизу вверх с
целью профилактики ранения:
яремной венозной дуги

85. Клетчатка глубокого латерального пространства шеи сообщается с клетчаткой:


подмышечной ямки

86. Нарушится ли кровоснабжение головного мозга при перевязке наружной сонной артерии:
не нарушится

87. Превисцеральное пространство находится между:


париетальным и висцеральным листками внутришейной фасциями

88. К шейному отделу пограничного симпатического ствола прилежат спереди:


предпозвоночная фасция и влагалище общей сонной артерии;

89. Назовите треугольник шеи, в котором проходит подъязычный нерв


поднижнечелюстной треугольник (trigonum submandibulare)

90. Межлестничный промежуток расположен между:


передней и средней лестничными мышцами

91. Инфицированный экссудат бокового клетчаточного пространства шеи может:


влагалища внутренней сонной артерии

. ГРАНИЦУ МЕЖДУ ГОЛОВОЙ И ШЕЕЙ СОСТАВЛЯЕТ

1) альвеолярный край нижней челюсти

2) верхушка сосцевидного отростка

3) задний край жевательной мышцы

4) верхняя выйная линия

5) подъязычная кость

Правильный ответ 4)

2. ГРАНИЦУ МЕЖДУ МОЗГОВЫМ И ЛИЦЕВЫМ ОТДЕЛАМИ ГОЛОВЫ СОСТАВЛЯЕТ

1) нижний край глазницы

2) горизонтальная линия, проведенная через центры обеих глазниц


3) основание сосцевидного отростка

4) скуловая дуга

5) задний край жевательной мышцы

Правильный ответ 4)

3. ГРАНИЦУ МЕЖДУ СВОДОМ И ОСНОВАНИЕМ ЧЕРЕПА СОСТАВЛЯЕТ

1) наружный затылочный бугор

2) верхушка сосцевидного отростка

3) верхний край наружного слухового прохода

4) малые крылья клиновидной кости

5) горизонтальная линия, соединяющая верхний край глазницы и наружный затылочный бугор

Правильный ответ 1)

4. ПЕРЕДНЮЮ ГРАНИЦУ ЛОБНО-ТЕМЕННО-ЗАТЫЛОЧНОЙ ОБЛАСТИ СОСТАВЛЯЕТ

1) глабелля

2) верхний край глазницы

3) нижний край глазницы

4) центр глазницы

5) ни один из вариантов

Правильный ответ 2)

5. ПЕРЕДНЮЮ ГРАНИЦУ ЛОБНО-ТЕМЕННО-ЗАТЫЛОЧНОЙ ОБЛАСТИ СОСТАВЛЯЕТ

1) глабелля

2) центр глазницы

3) нижний край глазницы

4) назион

5) ни один из вариантов

Правильный ответ 4)

6. ЛАТЕРАЛЬНУЮ ГРАНИЦУ ЛОБНО-ТЕМЕННО-ЗАТЫЛОЧНОЙ ОБЛАСТИ СОСТАВЛЯЕТ

1) верхняя височная линия теменной кости

2) нижняя височная линия теменной кости

3) верхний край скуловой кости

4) нижний край скуловой кости

5) верхний край скуловой дуги

Правильный ответ 1)

7. ЗАДНЮЮ ГРАНИЦУ ЛОБНО-ТЕМЕННО-ЗАТЫЛОЧНОЙ ОБЛАСТИ СОСТАВЛЯЕТ


1) ламбдовидный шов

2) нижняя граница волосистой части головы

3) верхняя выйная линия

4) нижняя выйная линия

5) ни один из вариантов

Правильный ответ 3)

8. ВЕРХНЮЮ И БОКОВУЮ ГРАНИЦУ ЗАТЫЛОЧНОЙ ОБЛАСТИ СОСТАВЛЯЕТ

1) верхняя выйная линия

2) нижняя выйная линия

3) ламбдовидный шов

4) граница волосистой части головы

5) ни один из вариантов

Правильный ответ 3)

9. НИЖНЯЯ ГРАНИЦА ЗАТЫЛОЧНОЙ КОСТИ СООТВЕТСТВУЕТ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ЛИНИИ, ПРОВЕДЕННОЙ ЧЕРЕЗ

1) основание сосцевидного отростка

2) вершины сосцевидных отростков

3) затылочные мыщелки

4) вершины шиловидных отростков

5) большое (затылочное) отверстие

Правильный ответ 2)

10. ОСОБЕННОСТЬ СТРОЕНИЯ ПОДКОЖНОЙ КЛЕТЧАТКИ ЛОБНО-ТЕМЕННО-ЗАТЫЛОЧНОЙ ОБЛАСТИ, СОЗДАЮЩАЯ


ОПАСНОСТЬ ОБИЛЬНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ ПОДКОЖНЫХ СОСУДОВ ПРИ РАНЕНИИ, СОСТОИТ В

1) наличии вен клетчатки, не имеющих клапанного аппарата

2) радиальном ходе артериальных ветвей клетчатки

3) наличии вен-выпускников в клетчатке, соединяющихся с венами губчатого слоя плоских костей свода черепа

4) наличии соединительнотканных тяжей, пронизывающих подкожную клетчатку от кожи до апоневротического


шлема

5) обильности рыхлой структуры подкожной клетчатки

Правильный ответ 4)

11. ВОЗМОЖНОСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ ИЗ ПОДКОЖНОЙ КЛЕТЧАТКИ ВОЛОСИСТОЙ


ЧАСТИ ГОЛОВЫ В ПОЛОСТЬ ЧЕРЕПА ОБУСЛОВЛЕНА

1) обильностью кровоснабжения подкожной клетчатки

2) радиальным ходом сосудов сосудов в толще клетчатки


3) наличием трех клетчаточных пространств, залегающих в мягких тканях лобно-теменно-
затылочной области

4) обильностью клетчатки свода черепа

5) наличием венозных выпускников, входящих в состав трехъярусной венозной системы головы

Правильный ответ 5)

12. ОСОБЕННОСТЬ СЛОЯ ПОДАПОНЕВРОТИЧЕСКОЙ КЛЕТЧАТКИ ЛОБНО-ТЕМЕННО-ЗАТЫЛОЧНОЙ


ОБЛАСТИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В

1) отграничении клетчатки соединительнотканными пластинками лобной подобласти от теменной

2) отграничении клетчатки соединительнотканными пластинками теменной подобласти от


затылочной

3) отсутствии границ, разделяющих слои клетчатки в указанным подобластях

4) наличии в клетчатке большого числа венозных сосудов, расположенных в радиальном направлении

5) наличии большого числа соединительно тканных перемычек, прочно фиксирующих


апоневротический шлем к надкостнице плоской кости свода черепа

Правильный ответ 3)

13. ТРЕХЪЯРУСНАЯ ВЕНОЗНАЯ СИСТЕМА ГОЛОВЫ ОЗНАЧАЕТ

1) расположение вен в межоболочечных пространствах мозга в три слоя

2) расположение вен в подкожной клетчатке лобно-теменно-затылочной области в три яруса

3) наличие синусов твердой мозговой оболочки разного диаметра, расположенных в верхних, средних и нижних
отделах полости черепа

4) наличие трех слоев вен, залегающих в подкожной клетчатке, губчатом веществе плоских костей свода черепа и
твердой мозговой оболочке полости черепа

5) наличие мелких венозных сплетений, залегающих в полостной системе мозга и связывающих между собой боковые,
третий и четвертый желудочки мозга

Правильный ответ 4)

14. ОСОБЕННОСТЬ ПОДНАДКОСТНИЧНОЙ КЛЕТЧАТКИ ЛОБНО-ТЕМЕННО-ЗАТЫЛОЧНОЙ ОБЛАСТИ СОСТОИТ В

1) ограниченности распространения за пределы отдельной кости

2) массивности

3) свободном распространении за пределы границ отдельной кости

4) наличии массивных венозных сплетений

5) наличии крупных артериальных сосудов

Правильный ответ 1)

15. РАЗРЕЗЫ МЯГКИХ ТКАНЕЙ СВОДА ЧЕРЕПА, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ИЗБЕЖАТЬ ПОВРЕЖДЕНИЕ КРУПНЫХ СОСУДОВ И
НЕРВОВ, ВЫПОЛНЯЮТ

1) в поперечном направлении

2) в продольном направлении

3) полуовальным способом

4) радиально
5) не имеет значения

Правильный ответ 4)

16. ПРИ ПЕРВИЧНОЙ ХИРУРГИЧЕСКЛОЙ ОБРАБОТКЕ СКАЛЬПИРОВАННОЙ РАНЫ ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ
ТКАНИ ИССЕКАЮТ И СШИВАЮТ, ЗАХВАТЫВАЯ ВСЕ В ОДИН РЯД ВСЛЕДСТВИЕ ИХ ПРОЧНОГО СОЕДИНЕНИЯ МЕЖДУ
СОБОЙ

1) апоневротический шлем, подапоневротическую клетчатку и надкостницу

2) кожу, подкожную клетчатку и апоневротический шлем

3) кожу и подкожную клетчатку

4) все мягкие ткани, включая надкостницу

5) все мягкие ткани сшивают отдельно послойно

Правильный ответ 2)

17. ОСОБЕННОСТЬ ВНУТРЕННЕГО СЛОЯ ПЛОСКОЙ КОСТИ СВОДА ЧЕРЕПА У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В

1) его отсутствии

2) мягкой эластичной консистенции

3) твердой хрупкой консистенции

4) наличии в структуре венозных полостей

5) расположении в толще слоя пахионовых грануляций

Правильный ответ 3)

18. ИНФЕКЦИЯ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ПОКРОВОВ ЧЕРЕПА МОЖЕТ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ НА СИНУСЫ ТВЕРДОЙ
МОЗГОВОЙ ОБОЛОЧКИ ПОСРЕДСТВОМ

1) пахионовых грануляций

2) клетчаточных пространств

3) венозных выпускников

4) артерий подкожножировой клетчатки

5) соединительнотканных тяжей, идущих в подкожножировой клетчатке

Правильный ответ 3)

19. ПОСТОЯННЫМИ ВЕНОЗНЫМИ ВЫПУСКНИКАМИ ПОКРОВОВ ГОЛОВЫ ЯВЛЯЮТСЯ

1) лобные

2) теменные

3) височные в области чешуи кости

4) надглазничные

5) ушно-височные

Правильный ответ 2)
20. ПОСТОЯННЫМИ ВЕНОЗНЫМИ ВЫПУСКНИКАМИ ПОКРОВОВ ГОЛОВЫ ЯВЛЯЮТСЯ

1) лобные

2) затылочные

3) чешуя височной кости

4) надглазничные

5) ушно-височные

Правильный ответ 2)

21. ПОСТОЯННЫМИ ВЕНОЗНЫМИ ВЫПУСКНИКАМИ ПОКРОВОВ ГОЛОВЫ ЯВЛЯЮТСЯ

1) лобные

2) надглазничные

3 чешуя височной кости

4) ушно-височные

5) сосцевидный отросток височной кости

Правильный ответ 5)

22. ПОСТОЯННЫМИ ВЕНОЗНЫМИ ВЫПУСКНИКАМИ ПОКРОВОВ ГОЛОВЫ ЯВЛЯЮТСЯ

1) лобные

2) теменные

3) височные в области чешуи кости

4) надглазничные

5) ушно-височные

Правильный ответ 2)

23. ПОСТОЯННЫМИ ВЕНОЗНЫМИ ВЫПУСКНИКАМИ ПОКРОВОВ ГОЛОВЫ ЯВЛЯЮТСЯ

1) лобные

2) затылочные

3) чешуя височной кости

4) надглазничные

5) ушно-височные

Правильный ответ 2)

24. ПОСТОЯННЫМИ ВЕНОЗНЫМИ ВЫПУСКНИКАМИ ПОКРОВОВ ГОЛОВЫ ЯВЛЯЮТСЯ

1) лобные
2) надглазничные

3 чешуя височной кости

4) ушно-височные

5) сосцевидный отросток височной кости

Правильный ответ 5)

25. НАЛОЖЕНИЕ ГЕМОСТАТИЧЕСКОГО ШВА ПО ГЕЙДЕНГАЙНУ-ГАККЕРУ НА МЯГКИЕ ТКАНИ ПОКРОВА


ГОЛОВЫ МЕТОД ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ЗАХВАТ ТКАНЕЙ В

1) один ряд

2) два ряда

3) три ряда

4) четыре ряда

5) не имеет значение

Правильный ответ 1)

26. В СОСТАВ ПЛОСКИХ КОСТЕЙ СВОДА ЧЕРЕПА ВХОДЯТ

1) основная

2) решетчатая

3) шиловидный отросток височной кости

4) лобная

5) каменистая часть височной кости

Правильный ответ 4)

26. В СОСТАВ ПЛОСКИХ КОСТЕЙ СВОДА ЧЕРЕПА ВХОДЯТ

1) основная

2) затылочная

3) шиловидный отросток височной кости

4) решетчатая

5) каменистая часть височной кости

Правильный ответ 2)

28. В СОСТАВ ПЛОСКИХ КОСТЕЙ СВОДА ЧЕРЕПА ВХОДЯТ

1) теменная
2) решетчатая

3) шиловидный отросток височной кости

4) основная

5) каменистая часть височной кости

Правильный ответ 1)

29. В СОСТАВ ПЛОСКИХ КОСТЕЙ СВОДА ЧЕРЕПА ВХОДЯТ

1) горизонтальная пластинка решетчатой кости

2) малые крылья основной кости

3) чешуя височной кости

4) сосцевидный отросток височной кости

5) каменистая часть височной кости

Правильный ответ 3)

30. ПРИ РАСПРОСТРАНЕНИИ ИНФЕКЦИИ ПРИ КАРБУНКУЛЕ ЗАТЫЛОЧНОЙ ОБЛАСТИ СОЗДАЮТСЯ


БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ

1) тонким слоем подкожной клетчатки

2) большим слоем подкожной клетчатки

3) наличием затылочной мышцы

4) связью жировой клетчатки затылочной области с жировой клетчаткой шеи

5) видом бактериальной микрофлоры

Правильный ответ 2)

31. ПРИ РАСПРОСТРАНЕНИИ ИНФЕКЦИИ ПРИ КАРБУНКУЛЕ ЗАТЫЛОЧНОЙ ОБЛАСТИ СОЗДАЮТСЯ


БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ

1) тонким слоем подкожной клетчатки

2) наличием сухожильного растяжения затылочной мышцы

3) наличием постоянных венозных выпускников в затылочной кости

4) связью жировой клетчатки затылочной области с жировой клетчаткой шеи

5) обширностью подапоневротической клетчатки

Правильный ответ 3)

13. Нижнюю
границу височной области составляет:
а)скуловая дуга;
б)линия, проведенная через нижний край наружного слухового прохода;
в)линия, проведенная через вершину сосцевидного отростка;
г)линия, проведенная через вершину шиловидного отростка;
д)альвеолярная дуга верхней челюсти;
Правильный ответ а)
14. Нижнюю границу височной области составляет:
а)альвеолярная дуга верхней челюсти;
б)линия, проведенная через нижний край наружного слухового прохода;
в)линия, проведенная через вершину сосцевидного отростка;
г)линия, проведенная через вершину шиловидного отростка;
д)линия, проведенная через верхний край наружного слухового прохода;
Правильный ответ д)
15. Переднюю границу сосцевидного отростка составляет:
а)горизонтальная линия, соединяющая скуловые дуги справа и слева;
б)линия прикрепления ушной раковины;
в)горизонтальная линия, продолжающая кзади скуловую дугу;
г)продолжение сухожильного шлема;
д)линия прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы;
Правильный ответ б)
16. Верхнюю границу сосцевидного отростка составляет:
а)верхняялиния прикрепления ушной раковины;
б)линия прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы;
в)горизонтальная линия, продолжающая кзади скуловуюдугу;
г)линия сокращения височной мышцы;
д) основание сосцевидного отростка;
Правильный ответ в)
17. Височную ямку образуют следующие кости, за исключением:
а)височной;
б)теменной;
в)клиновидной;
г)скуловой;
д)всех;
Правильный ответ г)
18. Слой, лежащий под апоневротическим шлемом лобно-теменно-затылочной области представляет собой:
а) кость;
б) надкостницу;
в) собственную фасцию;
г) клетчатку;
д) лобную или затылочную мышцу;
Правильный ответ г)

19. Слой, лежащий под надкостницей теменной кости представляет собой:


а) компактную кость;
б) спонгиозную кость;
в) стеклянную пластинку;
г) фасцию;
д) клетчатку;
Правильный ответ д)

20. Зияние сосудов подкожной клетчатки волосистой части головы при ранениях обусловлено:
а) отсутствием клапанов в венах;
б) отрицательным давлением в венах;
в) фиксацией адвентиции сосудов к сухожильным перемычкам в подкожной клетчатке;
г) фиксацией сосудов к апоневротическому шлему;
д) наличием артериально-венозных шунтов;
Правильный ответ в)

21. Пахионовы грануляции паутинной оболочки выполняют функцию:


а) регуляции венозного оттока;
б) регуляции ликворного оттока;
в) регуляции артериального давления;
г) кровоснабжения твердой мозговой оболочки;
д) ни один из вариантов;
2. Границу между мозговым и лицевым отделами головы составляют все образования, за исключением:
а)глабелли;
б)верхнеглазничного края;
в)лобного отростка скуловой кости;
г)скуловой дуги;
д)переднего края наружного слухового прохода;
Правильный ответ а)
3. Границу между сводом и основанием черепа составляют все образования, за исключением:
а) верхней выйной линии;
б) основания сосцевидного отростка;
в) верхнего края наружного слухового прохода;
г) подвисочного гребня клиновидной кости;
д) наружного затылочного бугра;
Правильный ответ в)
4. К внутреннему основанию черепа относится:
а) мозжечок;
б) продолговатый мозг;
в) передняя черепная ямка;
г) височная ямка;
д) крылонебная ямка;
Правильный ответ в)
5. Переднюю границу лобно-теменно-затылочной области составляет:
а) глабелля;
б) верхний край глазницы;
в) нижний край глазницы;
г) центр глазницы;
д) ни один из вариантов;
Правильный ответ б)

6. Переднюю границу лобно-теменно-затылочной области составляет:


а) глабелля;
б) центр глазницы;
в) нижний край глазницы;
г) назион;
д) ни один из вариантов;
Правильный ответ г)
7. Латеральную границу лобно-теменно-затылочной области составляет:
а) верхняя височная линия теменной кости;
б) нижняя височная линия теменной кости;
в) верхний край скуловой кости;
г) нижний край скуловой кости;
д) верхний край скуловой дуги;
Правильный ответ а)

8. Заднюю границу лобно-теменно-затылочной области составляет:


а)ламбдовидный шов;
б)нижняя граница волосистой части;
в)верхняя выйная линия;
г)нижняя выйная линия;
д)ни один из вариантов;
Правильный ответ в)

9. Верхнюю и боковую границу затылочной области составляет:


а)верхняя выйная линия;
б)нижняя выйная линия;
в)ламбдовидный шов;
г) граница волосистой части;
д)ни один из вариантов;
Правильный ответ в)
10. Нижняя граница затылочной кости соответствует горизонтальной линии, проведенной через:
а)основание сосцевидного отростка;
б)вершины сосцевидных отростков;
в) затылочные мыщелки;
г) вершины шиловидных отростков;
д) большое (затылочное) отверстие;
Правильный ответ б)
11. Границей височной области является:
а)сосцевидная часть височной кости;
б)нижний край наружного слухового прохода;
в) линия прикрепления к надкостнице височного апоневроза;
г)подвисочный гребень клиновидной кости;
д)наружный затылочный бугор и верхняя выйная линия;
Правильный ответ в)
12. Верхнюю границу височной области составляет:
а)теменной край чешуи височной кости;
б)верхняя височная линия теменной кости;
в)нижняя височная линия теменной кости;
г)сагиттальный край теменной кости;
д)чешуйчатый край теменной кости;
Правильный ответ б)
22. Диплоэтические вены плоских костей черепа связывают между собой вены:
а) подкожной клетчатки свода черепа;
б) лицевого отдела черепа;
в) твердой мозговой оболочки;
г) подкожной клетчатки свода черепа и твердой мозговой оболочки;
д) полости носа;
Правильный ответ г)

23. Надчерепная мышца имеет следующие брюшки, за исключение:


а)лобного;
бзатылочного;
в)височного;
г)переднего ушного;
д)заднего ушного;
Правильный ответ в)
24. Слой ткани, находящийся непосредственно под поверхностным листком височного апоневроза, представляет
собой:
а) межапоневротическую клетчатку;
б) подапоневротическую клетчатку;
в) височную мышцу;
г) глубокий листок височного апоневроза;
д) надкостницу;
Правильный ответ а)
25. Височная мышца в височной области залегает между:
а) поверхностной фасцией и височным апонерозом;
б) листками височного апоневроза;
в) подапоневротической клетчаткой и надкостницей;
г) межапоневротической клетчаткой и глубоким листком височного апоневроза;
д) височным апоневрозом и подапоневротической клетчаткой;
Правильный ответ в)

26. В толще височной мышце располагаются:


а)подзатылочный нерв;
б)лицевой нерв;
в)большой ушной нерв;
г)ветви нижнечелюстного нерва;
д)ушно-височный нерв;
Правильный ответ г)

27. Средняя оболочечная артерия и ее ветви в височной области залегают между:


а) надкостницей и чешуей височной кости;
б) височной мышцей и надкостницей;
в) чешуей височной кости и твердой мозговой оболочкой;
г) твердой и паутинной мозговыми оболочками;
д) височными апоневрозом и мышцей;
Правильный ответ в)

28. В подкожно-жировой клетчатке височной области проходят образования, кроме:


а) поверхностной височной артерии;
б) ушно-височного нерва;
в) ветвей подглазничного и лицевого нервов;
г) ветвей верхнечелюстного нерва;
д) верхнечелюстной артерии;
Правильный ответ д)

29. Слой ткани, находящийся непосредственно под кожей сосцевидной области представляет собой:
а) межапоневротическую клетчатку;
б) подапоневротическую клетчатку;
в) грудино-ключично-сосцевидную мышцу;
г) сосцевидный апоневроз;
д) надкостницу;
Правильный ответ г)
30. Слой ткани, находящийся непосредственно под апоневрозом сосцевидной области представляет собой:
а) межапоневротическую клетчатку;
б) подапоневротическую клетчатку;
в) грудино-ключично-сосцевидную мышцу;
г) сосцевидный отросток;
д) надкостницу;
Правильный ответ д)
31. В области сосцевидного отростка слои располагаются последовательно, кроме:
а)кожи;
б) задней ушной мышцы;
в) надкостницы;
г) сосцевидных ячеек;
д) кости;

пр г

32. Переднюю границу треугольника Шипо составляет:


а)сосцевидный гребешок;
б)линия прикрипления ушной раковины;
в) барабанно-сосцевидная щель;
г)горизонтальная линия, продолжающая скуловую дугу;
д)вертикальная линия, проходящая через наружный слуховой проход;
Правильный ответ в)

33. Верхнюю границу треугольника Шипо составляет:


а)сосцевидный гребешок;
б)верхняялиния прикрипления ушной раковины;
в)барабанно-сосцевидная щель;
г)горизонтальная линия, продолжающая скуловую дугу;
д)вертикальная линия, проходящая через наружный слуховой проход;
Правильный ответ г)
34. Нижняя горизонтальная линия схемы черепно-мозговой топографии Кренлейна проходит через:
а) нижний край глазницы и верхний край наружного слухового прохода;
б) верхний край глазницы;
в) верхний край скулового отростка;
г) нижний край скулового отростка;
д) центр глазницы;
Правильный ответ а)
35. Верхняя горизонтальная линия схемы черепно-мозговой топографии Кренлейна проходит через:
а) верхний край скулового отростка;
б) нижний край скулового отростка;
в) верхний край глазницы;
г) центр глазницы;
д) центр наружного слухового прохода;
Правильный ответ в)

36. Передняя вертикальная линия схемы черепно-мозговой топографии Кренлейна проходит через:
а) наружный слуховой проход;
б) середину скуловой дуги;
в) задний край скуловой кости;
г) латеральный край глазницы;
д) суставную ямку отростка нижней челюсти;
Правильный ответ б)
37. Средняя вертикальная линия схемы черепно-мозговой топографии Кренлейна проходит через:
а) наружный слуховой проход;
б) середину скуловой дуги;
в) задний край скуловой кости;
г) сустав нижней челюсти;
д) центр вырезки ветви нижней челюсти;
Правильный ответ г)

38. Задняя вертикальная линия схемы черепно-мозговой топографии Кренлейна проходит через:
а) наружный слуховой проход;
б) задний край скуловой кости;
в) центр вырезки ветви нижней челюсти;
г) переднюю точку основания сосцевидного отростка;
д) заднюю точку основания сосцевидного отростка;
Правильный ответ д)

39. Положение ствола a. meningea media по схеме черепно-мозговой топографии Кренлейна находится в месте пересечения:
а) задней вертикали и нижней горизонтали;
б) средней вертикали и нижней горизонтали;
в) средней вертикали и верхней горизонтали;
г) передней вертикали и верхней горизонтали;
д) передней вертикали и нижней горизонтали;

пр д

40. Положение лобной ветви a. meningea media по схеме черепно-мозговой топографии Кренлейна находится в
месте пересечения:
а) передней вертикали и нижней горизонтали;
б) передней вертикали и верхней горизонтали;
в) средней вертикали и нижней горизонтали;
г) средней вертикали и верхней горизонтали;
д) ни один из вариантов;
Правильный ответ б)

41. Положение теменной ветви a. meningea media по схеме черепно-мозговой топографии Кренлейна находится в
месте пересечения:
а) передней вертикали и нижней горизонтали;
б) средней вертикали и нижней горизонтали;
в) средней вертикали и верхней горизонтали;
г) задней вертикали и верхней горизонтали;
д) задней вертикали и нижней горизонтали;
Правильный ответ г)

42. К артериям свода черепа относится:


а)надглазничная;
б)лицевая;
в)средняя мозговая;
г)верхнечелюстная;
д)передняя мозговая;
Правильный ответ а)
43. К нервам свода черепа относится:
а)нижнечелюстной;
б)лицевой;
в)лобный;
г)верхнечелюстной;
д)большой каменистый;
Правильный ответ в)
44. Сосуды мягких тканей свода черепа имеют особенности, кроме:
а) радиального направления;
б) фиксации адвентиции к фиброзным перемычкам подкожно-жировой клетчатки;
в) связи с сосудами спонгиозного слоя кости;
г) связи с сосудами твердой мозговой оболочки;
д) прямых артерио-венозных шунтов;
Правильный ответ д)

45. Надглазничный и лобный нервы свода черепа являются конечными ветвями нерва:
а) блокового;
б) глазничного;
в) нижнечелюстного;
г) лицевого;
д) шейного сплетения;
Правильный ответ б)

46. Ушно-височный нерв височной области является конечной ветвью нерва:


а) блокового;
б) глазничного;
в) нижнечелюстного;
г) лицевого;
д) шейного сплетения;
Правильный ответ в)

47. Большой ушной, малый и большой затылочные нервы являются конечными ветвями нерва:
а) нижнечелюстного;
б) лицевого;
в) шейного сплетения;
г) верхнечелюстного;
д) ни один из вариантов;
Правильный ответ в)

48. Верхний сагиттальный синус твердой мозговой оболочки имеет непосредственную связь с перечисленными
образованиями, за исключением:
а) вен решетчатой кости;
б) кавернозного синуса;
в) поперечного синуса;
г) вен подкожной клетчатки;
д) сигмовидного синуса;
Правильный ответ д)

49. Повреждение крупных сосудов и нервов при разрезах мягких тканей свода черепа будет минимальным, если
выполнить разрезы:
а) сагиттальные;
б) фронтальные;
в) дугообразные;
г) радиальные;
д) не имеет значения;
Правильный ответ г)

50. К синусам крыши черепа относится синус:


а)затылочный;
б)сигмовидный;
в) нижний стреловидный;
г)поперечный;
д)верхний каменистый;

пр в

51. К синусам крыши черепа относится синус:


а)затылочный;
б)прямой;
в) сигмовидный;
г)поперечный;
д)верхний каменистый;
Правильный ответ б)
52. К синусам крыши черепа относится синус:
а)затылочный;
б)сигмовидный;
в) поперечный;
г)верхний стреловидный;
д)верхний каменистый;
Правильный ответ г)
53. Нижний сагиттальный синус твердой мозговой оболочки имеет непосредственную связь со всеми венами, за
исключением:
а) глазничных;
б) решетчатых;
в) прямого синуса;
г) поперечного синуса;
д) верхнего каменистого синуса;
Правильный ответ д)
54. Кавернозный синус твердой мозговой оболочки имеет непосредственную связь со всеми венами, за
исключением:
а) глазничных;
б) решетчатых;
в) верхнего каменистого синуса;
г) нижнего каменистого синуса;
д) сигмовидного синуса;
Правильный ответ д)

55. Поперечный синус твердой мозговой оболочки имеет непосредственную связь со всеми венами, за
исключением:
а) нижнего сагиттального синуса;
б) верхнего сагиттального синуса;
в) прямого синуса;
г) сигмовидного синуса;
д) вен подкожной клетчатки волосистой части головы;
Правильный ответ а)

56. Сигмовидный синус твердой мозговой оболочки имеет непосредственную связь со всеми венами, за
исключением:
а) поперечного синуса;
б) внутренней яремной вены;
в) верхнего каменистого синуса;
г) кавернозного синуса;
д) нижнего каменистого синуса;
Правильный ответ г)

57. Какой венозный синус переходит в прямой синус:


а) нижний сагиттальный;
б) верхнего сагиттальный;
в) верхний каменистый;
г) сигмовидный;
д) кавернозный;
Правильный ответ а)
58. В какой венозный синус впадают вены глубоких подкорковых образований головного мозга:
а) нижний сагиттальный;
б) верхний сагиттальный;
в) прямой;
г) верхний каменистый;
д) сигмовидный;
Правильный ответ в)

59. Какой венозный синус переходит во внутреннюю яремную вену:


а) нижний сагиттальный;
б) верхний сагиттальный;
в) прямой;
г) верхний каменистый;
д) сигмовидный;
Правильный ответ д)

60. К твердой мозговой оболочке в височной области плотно прилежит:


а)паутинная оболочка;
б) мягкая оболочка;
в)кости черепа;
г) средняя менингеальная артерия;
д)все варианты;
Правильный ответ г)
61. К костям передней черепной ямки основания черепа снизу и спереди прилежат все образования, кроме:
а) полости носа;
б) полостей глазниц;
в) лобных пазух;
г) воздухоносных ячеек решетчатой кости;
д) пазухи клиновидной кости;

пр д

62. К костям передней черепной ямки основания черепа сверху прилежат все образования, кроме:
а) обонятельных луковиц и трактов;
б) глазничной артерии;
в) сосудов твердой мозговой оболочки;
г) оболочек головного мозга;
д) лобных долей мозга;
Правильный ответ б)

63. Через слепое отверстие в передней черепной ямке основания черепа проходит:
а) нервные волокна обонятельных трактов;
б) решетчатые нервы;
в) венозный анастомоз;
г) артериальный анастомоз;
д) ничего не включает;
Правильный ответ в)

64. Через отверстия продырявленной пластинки решетчатой кости в области передней черепной ямки проходят
все образования, кроме:
а) обонятельных нервов;
б) передней решетчатой артерии;
в) передней решетчатой вены;
г) переднего решетчатого нерва;
д) артерии основной кости;
Правильный ответ д)

65. При переломах передней черепной ямки гематома распространится по всем направлениям, кроме:
а) полости носа и носоглотки;
б) подконъюнктивального пространства глаза и века;
в) ретробульбарной клетчатки глазницы;
г) влагалища зрительного нерва;
д) третьего желудочка мозга;
Правильный ответ д)
66. При распространении гнойно-воспалительного процесса из полости носа в переднюю черепную ямку очаг
может локализоваться везде, кроме:
а) твердой мозговой оболочки;
б) эпидурального пространства;
в) субдурального пространства;
г) лобных долей мозга;
д) височных долей мозга;
Правильный ответ д)

67. При изолированных переломах решетчатой кости и повреждении решетчатых сосудов гематома
распространится в:
а) конъюктиву глаза;
б) подкожную клетчатку века;
в) в полость носа и носоглотки;
г) ретробульбарную клетчатку;
д) во влагалище зрительного нерва;
Правильный ответ в)

68. При распространении гематомы в ретробульбарную клетчатку глазницы произойдет сдавление всех
образований, кроме:
а) III и IV пар черепно-мозговых нервов;
б) зрительного нерва;
в) V пары черепно-мозговых нервов;
г) VI пары черепно-мозговых нервов;
д) перекреста зрительных нервов;
Правильный ответ д)

69. Ретробульбарная гематома может образоваться при повреждении всех сосудов, кроме:
а) угловой артерии;
б) кавернозного синуса;
в) глазничной артерии;
г) глазничных вен;
д) решетчатых артерий;
Правильный ответ а)

70. Ретробульбарная гематома с пульсирующим экзофтальмом может образоваться за счет повреждения:


а) верхних глазничных вен;
б) нижних глазничных вен;
в) лицевой артерии;
г) внутренней сонной артерии;
д) верхнечелюстной артерии;

пр г

71. Непосредственными источниками инфицирования содержимого передней черепной ямки являются все
образования, кроме:
а) глазницы;
б) полости носа;
в) решетчатой кости;
г) лобной пазухи;
д) верхнечелюстной пазухи;
Правильный ответ д)

72. Источником инфицирования передней черепной ямки является:


а) глазница;
б) полость носа;
в) решетчатая кость;
г) лобная пазуха;
д) все варианты;
Правильный ответ д)
73.К кости в области турецкого седла прилежат:
а) крыловидные мышцы;
б) бассейн разветвления верхнечелюстной артерии;
в) основная пазуха тела клиновидной кости;
г) крылонебный ганглий;
д) вторая и третья ветви V пары ЧМН;
Правильный ответ в)

74. К верхне-передней поверхности основной кости в области турецкого седла прилежат все образования, кроме:
а) гипофиза;
б) перекреста зрительных нервов;
в) глазничной и решетчатой артерий;
г) твердой мозговой оболочки;
д) переднего кавернозного синуса;
Правильный ответ а)

75. К верхне-задней поверхности основной кости в области турецкого седла прилежат все образования, кроме:
а) гипофиза;
б) диафрагмы турецкого седла;
в) воронки гипофиза;
г) латерального кавернозного синуса;
д) серого бугра и мамиллярного тела;
Правильный ответ г)

76. К верхне-латеральной поверхности основной кости в области турецкого седла прилежит:


а) полулунный узел тройничного нерва;
б) блоковидный и отводящий нервы;
в) зрительный тракт;
г) средняя мозговая артерия;
д) височная доля мозга;
Правильный ответ б)

77.К верхне-латеральной поверхности клиновидной кости в области турецкого седла прилежат все образования,
кроме:
а) латерального кавернозного синуса;
б) блоковидного и отводящего нервов;
в) второй ветви V пары черепно-мозговых нервов;
г) паутинной оболочки;
д) передней мозговой артерии;
Правильный ответ в)
78. К передне-нижней поверхности больших крыльев клиновидной кости средней черепной ямки прилежат все
образования, кроме:
а) крыловидных мышц;
б) разветвления верхнечелюстной артерии;
в) крылонебного ганглия;
г) лабиринта внутреннего уха;
д) второй и третьей ветвей V пары ЧМН;
Правильный ответ г)

79. Переднюю границу средней черепной ямки составляет:


а)спинка турецкого седла;
б)верхний край пирамид височных костей;
в)костный валик и малые крылья клиновидной кости;
г)воронка гипофиза;
д) основание мозга;
Правильный ответ в)
80. Заднюю границу средней черепной ямки составляет:
а)костный валик;
б)спинка турецкого седла и верхние края пирамид височных костей;
в)малые крылья клиновидной кости;
г)основание мозга;
д) передняя мозговая артерия;

пр б

81. К передне-нижней поверхности пирамиды височной кости средней черепной ямки прилежат все образования, кроме:
а) лабиринта внутреннего уха;
б) барабанной полости среднего уха;
в) ветви средней оболочечной артерии;
г) костного канала внутренней сонной артерии;
д) канала лицевого нерва;
Правильный ответ в)

82. К костям латеральной части средней черепной ямки снизу прилежат все образования, кроме:
а) височной мышцы и апоневроза;
б) костного канала внутренней сонной артерии;
в) большого каменистого нерва;
г) барабанной струны;
д) канала лицевого нерва с ганглием колена;
Правильный ответ в)

83. К костям медиальной части средней черепной ямки снизу прилежат все образования, кроме:
а) ствола внутренней сонной артерии;
б) ствола средней оболочечной артерии;
в) верхнечелюстного нерва;
г) нижнечелюстного нерва;
д) барабанной артерии;
Правильный ответ д)

84. К верхне-медиальной поверхности средней черепной ямки прилежит:


а) верхнечелюстной нерв;
б) ветвь средней оболочечной артерии;
в) полулунный узел тройничного нерва;
г) нижнечелюстной нерв;
д) ни один из вариантов;
Правильный ответ в)

85. К верхне-медиальной поверхности средней черепной ямки прилежат все образования, кроме:
а) оболочек головного мозга;
б) венозного синуса малого крыла основной кости;
в) полулунного узла тройничного нерва;
г) зрительных трактов;
д) средней мозговой артерии;
Правильный ответ б)

86. Через зрительный канал основания черепа проходят:


а) глазничная ветвь тройничного нерва;
б) блоковидный нерв;
в) зрительный нерв и глазничная артерия;
г) верхняя глазничная вена;
д) нижняя глазничная вена;
Правильный ответ в)

87. Через верхнюю глазничную щель основания черепа проходят:


а) нижние глазничные вены;
б) верхнечелюстной нерв V пары ЧМН;
в) нижнечелюстной нерв V пары ЧМН;
г) зрительный нерв;
д) подглазничный нерв;
Правильный ответ а)

88. Через верхнюю глазничную щель основания черепа проходят все образования, кроме:
а) глазодвигательного нерва;
б) блоковидного нерва;
в) глазничной ветви V пары ЧМН;
г) глазничной артерии;
д) отводящего нерва;
Правильный ответ г)
89. Круглое отверстие основания черепа находится по отношению к верхней глазничной щели:
а) спереди;
б) сзади;
в) латерально;
г) медиально;
д) сверху;
Правильный ответ б)

90. Через круглое отверстие основания черепа проходят:


а) верхнечелюстная ветвь V пары ЧМН;
б) нижнечелюстная ветвь V пары ЧМН;
в) глазничная ветвь V пары ЧМН;
г) ствол средней оболочечной артерии;
д) ни один из вариантов;

пр а

91. Овальное отверстие основания черепа находится по отношению к круглому отверстию:


а) спереди и латерально;
б) спереди и медиально;
в) сзади и медиально;
г) сзади и латерально;
д) медиально;
Правильный ответ г)

92. Через овальное отверстие основания черепа проходят:


а) верхнечелюстной нерв;
б) нижнечелюстной нерв;
в) внутренняя сонная артерию;
г) глазничный нерв V пары ЧМН;
д) среднеоболочечная артерия;
Правильный ответ б)

93. Остистое отверстие основания черепа находится по отношению к овальному отверстию:


а) спереди и латерально;
б) спереди и медиально;
в) спереди;
г) сзади и медиально;
д) сзади и латерально;
Правильный ответ д)

94. Через остистое отверстие основания черепа содержят:


а) передняя мозговая артерия;
б) средняя менингеальная артерия;
в) лицевой нерв;
г) барабанную артерию;
д) барабанную струну;
Правильный ответ б)
95. Рваное отверстие основания черепа находится между:
а) малым и большим крыльями основной кости;
б) телом затылочной и пирамидой височной костей;
в) верхушкой пирамиды височной кости и телом клиновидной кости;
г) телом верхней челюсти и большим крылом основной кости;
д) ни один из вариантов;
Правильный ответ в)

96. Через передний отдел рваного отверстия основания черепа проходят:


а) внутренняя сонная артерия;
б) внутренняя яремная вена;
в) средняя менингеальная артерия;
г) большой каменистый нерв;
д) глазничная артерия;
Правильный ответ г)

97.Через рваное отверстие основания черепа проходят:


а) внутренняя сонная артерая;
б) внутренняя яремная вена;
в) большой каменистый нерв;
г) ствол лицевого нерва;
д) ствол вестибулярно-слухового нерва;
Правильный ответ в)

98. Повреждение клиновидной кости со вскрытием клиновидной пазухи приведет к распространению гематомы в:
а) ретробульбарную клетчатку глазницы;
б) наружный слуховой ход и носоглотку;
в) полость носа и носоглотку;
г) на основание лобных долей мозга;
д) ни один из вариантов;
Правильный ответ в)

99.Вероятными путями распространения гематом при переломах средней черепной ямки являются все, кроме:
а) полости носа и носоглотки;
б) ретробульбарной клетчатки глазницы;
в) наружного слухового хода;
г) периневрального пространства зрительного нерва;
д) возможны все варианты;
Правильный ответ д)

100. При инфицировании содержимого средней черепной ямки через стенку барабанной полости абсцесс может локализоваться
в области:
а) сигмовидного синуса;
б) височной доли мозга;
в) субдурального пространства;
г) эпидурального пространства;
д) всех перечисленных анатомических образований;

пр д

101. Переднюю границу задней черепной ямки образует:


а)спинка турецкого седла;
б)верхние края пирамид височных костей;
в) борозды поперечных синусов;
г)скат затылочной кости;
д) все варианты;
Правильный ответ а)
102. К скату затылочной кости задней черепной ямки спереди и снизу прилежат все образования , кроме:
а) подъязычного нерва;
б) свода носоглотки;
в) передних прямых и длинных мышц головы;
г) передней атланто-затылочной мембраны;
д) крестообразной связки атланта;
Правильный ответ а)

103. К большому затылочному отверстию снизу прилежат все образования, кроме:


а) задней атланто-затылочной мембраны;
б) подъязычного нерва;
в) выйной связки;
г) оболочек головного мозга;
д) верхнего шейного сегмента спинного мозга;
Правильный ответ в)

104. К большому затылочному отверстию снизу прилежит:


а) выйная связка;
б) большая задняя прямая мышца головы;
в) передняя прямая мышца головы;
г) связка верхушки зуба;
д) большая затылочная цистерна;
Правильный ответ д)
105. К чешуе затылочной кости и внутреннему затылочному гребню снизу прилежит:
а) ствол внутренней сонной артерии;
б) нижний узел языкоглоточного нерва;
в) барабанный нерв и нижняя барабанная артерия;
г) большая и малая задние прямые мышцы головы;
д) IX, X, XI пары ЧМН;
Правильный ответ г)

106. К чешуе затылочной кости и внутреннему затылочному гребню снизу прилежат все образования, кроме:
а) выйной связки;
б) большой и малой задних прямых мышц головы;
в) верхней косой мышцы головы;
г) верхней луковицы внутренней яремной вены;
д) латеральной прямой мышцы головы;
Правильный ответ г)

107. К задне-нижней поверхности пирамиды височной кости и сосцевидного края затылочной кости прилежат все
образования, кроме:
а) ствола внутренней сонной артерии;
б) верхней луковицы внутренней яремной вены;
в) лицевого нерва;
г) оболочек головного мозга;
д) мыщелковой поверхности атланта;
Правильный ответ г)

108. К задне-нижней поверхности пирамиды височной кости и сосцевидного края затылочной кости прилежит:
а) передне-нижние мозжечковые ветви основной артерии;
б) оболочка головного мозга;
в) сигмовидный венозный синус;
г) нижне-латеральная поверхность мозжечка;
д) ни один из вариантов;
Правильный ответ д)

109. К скату затылочной кости сверху и сзади прилежат все образования, кроме:
а) подъязычного нерва;
б) задней мозговой артерии;
в) основной артерии и мозжечковых ее ветвей;
г) оболочек головного мозга;
д) мостовой и мозжечковой цистерн;

пр а

110. К скату затылочной кости сверху и сзади прилежит :


а) Варолиев мост и продолговатый мозг;
б) позвоночные сосуды;
в) нижний отдел полости IV желудочка;
г) отверстие Мажанди IV желудочка;
д) большая цистерна мозга;
Правильный ответ а)

111. К большому затылочному отверстию сверху прилежит:


а) затылочный венозный синус;
б) нижне-медиальная поверхность долей мозжечка;
в) слияние венозных синусов;
г) ствол основной артерии и его ветвей;
д) ни один из вариантов;
Правильный ответ г)

112.К большому затылочному отверстию сверху прилежат все анатомические образования, кроме:
а) подъязычного нерва;
б) добавочного нерва;
в) позвоночных сосудов;
г) продолговатого мозга;
д) сигмовидного венозного синуса;
Правильный ответ д)
113. К большому затылочному отверстию сверху прилежат все образования, кроме:
а) ствола основной артерии;
б) оболочек головного мозга;
в) мостовой цистерны;
г) нижнего отверстия IV желудочка (Мажанди);
д) нижнего каменистого венозного синуса;
Правильный ответ д)

114. К чешуе затылочной кости и внутреннему затылочному гребню сверху прилежит:


а) лицевой и промежуточный ЧМН;
б) затылочный венозный синус;
в) языкоглоточный, блуждающий и дополнительный ЧМН;
г) сигмовидный венозный синус;
д) верхний и нижний каменистые синусы;
Правильный ответ б)

115. К чешуе затылочной кости и внутреннему затылочному гребню сверху прилежат все образования, кроме:
а) оболочек головного мозга;
б) затылочного венозного синуса;
в) нижней поверхности долей мозжечка;
г) слияния синусов;
д) поперечного венозного синуса;
Правильный ответ д)

116. К задне-верхней поверхности пирамиды височной кости и сосцевидного края затылочной кости прилежат все
образования, кроме:
а) оболочек головного мозга;
б) VII, VIII, IX, X, XI пар ЧМН;
в) мозжечковых ветвей основной артерии;
г) прямого венозного синуса;
д) поперечного венозного синуса;
Правильный ответ г)

117. К задне-верхней поверхности пирамиды височной кости и сосцевидного края затылочной кости прилежат все
образования, кроме:
а) сигмовидного венозного синуса;
б) верхнего и нижнего каменистых венозных синусов;
в) верхней луковицы внутренней яремной вены;
г) нижне-латеральной поверхности мозжечка;
д) промежуточного ЧМН;
Правильный ответ в)

118. Внутренний слуховой ход задней черепной ямки содержит:


а) артерию лабиринта;
б) VII пару ЧМН;
в) VIII пару ЧМН;
г) промежуточный нерв;
д) все варианты;

пр д

119. Яремное отверстие задней черепной ямки расположено по отношению к внутреннему слуховому ходу:
а) спереди и латерально;
б) спереди и медиально;
в) медиально;
г) латерально;
д) сзади;
Правильный ответ д)

120. Большое затылочное отверстие основания черепа содержит все образования, кроме:
а) продолговатого мозга;
б) мозговых оболочек;
в) позвоночных артерий;
г) основной артерии;
д) спинномозговых корешков дополнительного нерва;
Правильный ответ г)

121. Яремное отверстие содержит:


а) языко-глоточный нерв;
б) блуждающий нерв;
в) добавочный нерв;
г) луковицу внутренней яремной вены;
д) все варианты;
Правильный ответ д)

122.Задний отдел яремного отверстия содержит:


а) поперечный венозный синус;
б) сигмовидный венозный синус;
в) внутреннюю яремную вену;
г) IX, X, XI пары ЧМН;
д) все варианты;
Правильный ответ в)

123.Канал подъязычного нерва содержит:


а) подъязычный нерв;
б) венозный выпускник;
в) блуждающий нерв;
г) языко-глоточный нерв;
д) все варианты;
Правильный ответ а)
124. Через сосцевидное отверстие проходит выпускник, соединяющий:
а)поперечный синус с задней ушной веной;
б)сигмовидный синус с наружной яремной веной;
в)сигмовидный синус поверхностной височной веной;
г)сигмовидный синус с затылочной веной;
д)поперечный синус с затылочной веной;
Правильный ответ г)
125. При поражении внутренних пучков зрительного перекреста наступает:
а)выключение внутреннего поля одного глаза;
б)выключение наружного поля одного глаза;
в)выключение внутренних полей зрения обоих глаз;
г)одностороннее выключение полей зрения обоих глаз;
д)выключение наружных полей зрения обоих глаз;
Правильный ответ д)
126. При поражении наружных пучков зрительного перекреста наступает:
а)выключение внутреннего поля одного глаза;
б)выключение наружного поля одного глаза;
в)выключение внутренних полей зрения обоих глаз;
г)одностороннее выключение полей зрения обоих глаз;
д)выключение наружных полей зрения обоих глаз;
Правильный ответ в)
127. При повреждении глазодвигательного нерва возникают все нарушения, за исключением:
а)расходящегося косоглазия;
б)сходящегося косоглазия;
в)опущения века;
г)расширения зрачка;
д) опущения века и расходящегося косоглазия;
Правильный ответ: б)
128. При повреждении блокового нерва наступает:
а)расходящееся косоглазие;
б)удвоение предметов;
в)опущение века;
г)расширение зрачка;
д) сходящееся косоглазие;

пр б

129. При повреждении блокового нерва наступает:


а)расходящееся косоглазие;
б)сходящееся косоглазие;
в)опущение века;
г)расширение зрачка;
д) раскосое стояние глазных яблок;
Правильный ответ: д)
130. При повреждении тройничного нерва возникают все нарушения, за исключением:
а)кожной анестезии;
б)паралича жевательных мышц;
в)понижения слезоотделения;
г)понижения слюноотделения;
д) анестезиитвердого и мягкого неба;
Правильный ответ г)
131. При повреждении тройничного нерва возникают все нарушения, за исключением:
а)трофического кератита;
б)паралича мимических мышц;
в)понижения слезоотделения;
г)понижения зрения;
д)анестезии твердого и мягкого неба;
Правильный ответ б)
132. При повреждении отводящих нервов наступает:
а)сходящееся косоглазие;
б)расходящееся косоглазие;
в)раскосое стояние глазных яблок;
г)неподвижность глазных яблок;
д)функции мышц глазного яблока не нарушаются;
Правильный ответ а)
133. При повреждении лицевого нерва наступает:
а)паралич жевательных мышц;
б)нарушение слезоотделения;
в)потеря кожной чувствительности;
г)усиление кожной чувствительности;
д)нарушение зрения;
Правильный ответ б)
134. При повреждении лицевого нерва наступает:
а)нарушение слюноотделения;
б)паралич жевательных мышц;
в)потеря кожной чувствительности;
г)усиление кожной чувствительности;
д)нарушение зрения;
Правильный ответ а)
135. Нарушение восприятия вкуса связано с повреждением:
а)большого каменистого нерва;
б)малого каменистого нерва;
в)барабанной струны;
г)стремечкового нерва;
д)возвратного нерва;
Правильный ответ в)
136. При повреждении языкоглоточного нерва наступает:
а)нарушение вкуса на сладкое и кислое передней 2/3 языка;
б)нарушение вкуса на сладкое и кислое передней 1/3 языка;
в) нарушение вкуса на горькое задней 1/3 языка;
г)нарушение вкуса на соленое передних 2/3 языка;
д)нарушение вкуса на сладкое передней 1/3 языка;
Правильный ответ в)
137. При повреждении языкоглоточного нерва наступает нарушение:
а)жевания;
б)дыхания;
в) глотания;
г)голоса;
д)нарушений нет;
Правильный ответ в)
138. При повреждении языкоглоточного нерва наступает нарушение:
а)чувствительности;
б)дыхания;
в) жевания;
г)голоса;
д)нарушений нет;
Правильный ответ а)

Выполняя разрез при лечении флегмоны дна полости рта можно повредить: ( несколько ответов)

2. поднижнечелюстную слюнную железу

4. лицевую артерию

5.Лицевой нерв выходит из полости черепа на его основании через:

3. шилососцевидное отверстие

6.Внутреннее отверстие бокового свища шеи открывается в:

3. области верхнего полюса миндалины

7.Верхняя глазная вена проникает в полость черепа через:

1. верхнюю глазничную щель

8.Оперативный доступ при лечении флегмоны крыловидно-челюстного пространства заключается в


разрезе: (несколько вариантов)

1. в поднижнечелюстной области

5. слизистой оболочке по крылочелюстной складке

9.Передней границей височной области является:

2. лобный отросток скуловой кости

10.По схеме Кренлейна Брюсовой основной ствол средней менингеальной артерии проецируется на
пересечении:

2. передней вертикали и нижней горизонтали

11.Внутренней границей крыловидно-челюстного пространства является:

3. наружная поверхность медиальной крыловидной мышцы

12.Выполняя разрез при лечении флегмоны поднижнечелюстной области, можно повредить:

2. поднижнечелюстную слюнную железу

13.Нижней границей околоушно-жевательной области является:

4. нижний край тела нижней челюсти

Смещение отломков при переломах нижней челюсти обуславливается

3. направлением тяги мышц

15.Гнойный процесс из крылонебной ямки преимущественно распространяется в:

2. подвисочную ямку
16.Оперативный доступ при лечении флегмоны поднижнечелюстной области заключается в
разрезе:

2. в поднижнечелюстной области

17.Оперативный доступ при лечении флегмоны околоушно – жевательной области заключается в


разрезе: (несколько вариантов)

1. по ходу ветвей лицевого нерва

5. окамляющим угол нижней челюсти

18.Оперативный доступ при лечении абсцесса челюстно- язычного желобка заключается в разрезе:

1. слизистой оболочки челюстно – язычного желобка ближе к внутренней поверхности тела нижней челюсти

19.Выполняя разрез при лечении абсцесса крылонебной ямки, можно повредить:

4. крылонебное венозное сплетение

20.Средняя менингеальная артерия проникает в полость черепа через отверстие:

1. остистое

21.Верхней границей дна полости рта является:

2. слизистая оболочка дна полости рта

22.Анестетик подводится к большому небному отверстию для обезболивания:

4. слизистой оболочки твердого неба и слизистой оболочки альвеолярного отростка от клыка

23.Жевательные мышцы иннервируются нервом:

2. нижнечелюстным

24.Методом пластики по Лимбергу называется перемещение лоскутов:

3. встречных треугольных

25.Оперативный доступ при лечении флегмоны дна полости рта заключается в разрезе:

4. параллельно краю нижней челюсти дугообразной формы от угла до угла

26.Передневерхней границей подподбородочной области является:

4. нижний край подподбородочного отдела нижней челюсти

27.Наружной границей крыловидно – челюстного пространства является:

3. внутренняя поверхность ветви нижней челюсти

28.Оперативный доступ при лечении флегмоны височной области заключается в разрезе:

4. параллельно ходу ветвей поверхностной височной артерии

29.Верхней и задней границей височной области является:

1. височная линия

30.У больного после переохлаждения развился паралич мимических мышц половины лица, что
указывает на воспаление нерва:

1. лицевого
31.Верхней границей околоушно-жевательной области является:

2. нижний край скуловой дуги

32.Передненижней границей поднижнечелюстной области является:

1. переднее брюшко двубрюшной мышцы

33.В жировой клетчатке надгрудинного межапоневротического клетчаточного пространства


располагается:

3. яремная венозная дуга

34.В больницу доставлен тяжелый больной с гнойным медиастенитом как осложнением


заглоточного абсцесса. Гной опустился в заднее средостение по:

3. ретровисцеральному пространству

35.Выполняя разрез при лечении флегмоны околоушно-жевательной области, можно повредить:

3. краевую ветвь лицевого нерва

В артериальном (Виллизиевом) круге задняя соединительная артерия соединяет артерии

4. внутреннюю сонную и заднюю мозговую

37.Выполняя разрез при лечении флегмоны крыловидно-челюстного пространства внутриротовым


доступом, можно повредить:

4. краевую ветвь лицевого нерва

38.Вкол иглы при туберальной анестезии производиться:

2. между 2 и 3 молярами по переходной складке

39.Наружной границей подподбородочной области является:

4. предние брюшки двубрюшной мышцы

40.Наружной границей окологлоточного пространства является:

4. медиальная крыловидная мышца

41.Проникающими называются ранения головы:

3. мозговой с повреждением твердой оболочки

42.Внутренней границей окологлоточного пространства является:

5. боковая стенка глотки

43.Типичный оперативный доступ при лечении абсцесса и флегмоны языка заключается в разрезе:

5. дугообразно, параллельно краю н/ч подбородочного отдела н/ч

44.При вскрытии нагноившейся гематомы в области свода головы рассечение тканей рекомендуется
проводить( преимущественно):

3. в радиальном направлении

45.При неблагоприятном течении абсцесса челюстно-язычного желобка инфекция


распространяется в: (несколько вариантов)

3. поднижнечелюстную область
4. крыловидно-челюстное пространство

46.Нижней границей височной области является:

4. подвисочный гребень основной кости

47.Известно что раны мягких тканей головы и лица отличаются более быстрым заживлением и
редким нагноением по сравнению с ранами других областей тела, что обусловлено:

3. хорошим кровоснабжением тканей

48.Выполняя разрез при лечении абсцесса челюстно-язычного желобка, можно повредить:

2. язычный нерв

49.Задненижней границей поднижнечелюстной области является:

5. заднее брюшко двубрюшной мышцы

50.Внутренней границей дна полости рта является:

5. корень языка

51.По классификации предложенной Шевкуненко на шее выделяют:

4. пять фасций

52.При выполнении нижней трахеостомии срединным доступом после проникновения в


претрахеальное пространствовнезапно возникло сильно кровотечение. Определите поврежденную
артерию:

3. нижайшая щитовидная

53.Жевательно-челюстная щель непосредственно сообщается сверху с:

2. клетчаточным пространством расположнным под апоневрозом височной кости

54.При неблагоприятном течении флегмоны поднижнечелюстной области инфекция


распространяется в:

1. околоушную слюнную железу

2. средостение

3. субдуральное пространство

4. венозные синусы головного мозга

5. крыло- небное венозное сплетение

55.При неблагоприятном течении флегмоны дна полости рта инфекция распространяется в:

1. околоушную слюнную железу

2. крылонебное венозное сплетение

3. венозные синусы головного мозга

4. субдуральное пространство

5. средостение

56.При неблагоприятном течении флегмоны подподбородочной области инфекция распространяется


в: (несколько вариантов)
1. крылонебное венозное сплетение

2. область корня языка

3. околоушную слюнную железу

4. венозные синусы головного мозга

5. средостение

57.Наружной границей основания (корня) языка является:


1. ветвь нижней челюсти

2. миндалины

3. собственные мышцы языка

4. подбородочно-язычная и подъязычно-язычная мышцы с обеих сторон

5. челюстно-подъязычная мышца

58.Заглубленную площадку клыковой ямки перед вскрытием верхнечелюстной пазухи обнажают


кверху в пределах:
1. до подлгазничного отверстия

2. до нижнеглазничного края

3. ниже подглазничного края, что бы не повредить подглазничный нерв

4. диаметра 5-7 мм

5. диаметра 1,5 мм

59.При неблагоприятном течении флегмоны крыловидно-челюстного пространства инфекция


распространяется в:

1. крылонебное венозное сплетение

2. субдуральное пространство

3. околоушную слюнную железу

4. венозные синусы головного мозга

5. средостение

60.Выполняя разрез при лечении флегмоны крыловидно-челюстного пространства наружным


доступом, можно повредить:

1. околоушную слюнную железу

2. лицевую артерию

3. язык

4. краевую ветвь лицевого нерва

5. поднижнечелюстную слюнную железу

260.Границу свода и основания черепа составляют все образования, за исключением:

а) верхней выйной линии;

б) основания сосцевидного отростка;


в) верхнего края наружного слухового прохода;

г) подвисочного гребня сосцевидной кости;

д) наружного затылочного бугра;

Правильный ответ: в)

261.Слой, лежащий под апоневротическим шлемом лобно-теменно-затылочной области представляет собой:

а) кость;

б) надкостницу;

в) собственную фасцию;

г) клетчатку;

д) лобную или затылочную мышцу;

Правильный ответ: г)

262.Пахионовы грануляции паутинной оболочки выполняют функцию:

а) регуляции венозного оттока;

б) регуляции ликворного оттока;

в) регуляции артериального давления;

г) кровоснабжения твердой мозговой оболочки;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: б)

263.Височная мышца в височной области залегает между:

а) поверхностной фасцией и височным апонерозом;

б) листками височного апоневроза;

в) подапоневротической клетчаткой и надкостницей;

г) межапоневротической клетчаткой и глубоким листком височного апоневроза;

д) височным апоневрозом и подапоневротической клетчаткой;

Правильный ответ: в)

264.Нижняя горизонтальная линия схемы черепно-мозговой топографии Кренлейна проходит через:

а) нижний край глазницы и верхний край наружного слухового прохода;

б) верхний край глазницы;

в) верхний край скулового отростка;


г) нижний край скулового отростка;

д) центр глазницы;

Правильный ответ: а)

265.Средняя вертикальная линия схемы черепно-мозговой топографии Кренлейна проходит через:

а) наружный слуховой проход;

б) середину скуловой дуги;

в) задний край скуловой кости;

г) сустав нижней челюсти;

д) центр вырезки ветви нижней челюсти;

Правильный ответ: г)

266.Положение лобной ветви a. meningea media по схеме черепно-мозговой топографии Кренлейна находится в
месте пересечения:

а) передней вертикали и нижней горизонтали;

б) передней вертикали и верхней горизонтали;

в) средней вертикали и нижней горизонтали;

г) средней вертикали и верхней горизонтали;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: б)

267.Надглазничный и лобный нервы свода черепа являются конечными ветвями нерва:

а) блоковидного;

б) глазничного;

в) нижнечелюстного;

г) лицевого;

д) шейного сплетения;

Правильный ответ: б)

268.Верхний сагиттальный синус твердой мозговой оболочки имеет непосредственную связь со всеми венами, за
исключением:

а) вен решетчатой кости;

б) кавернозного синуса;

в) поперечного синуса;
г) вен подкожной клетчатки;

д) сигмовидного синуса;

Правильный ответ: д)

269.Кавернозный синус твердой мозговой оболочки имеет непосредственную связь со всеми венами, за
исключением:

а) глазничных;

б) решетчатых;

в) верхнего каменистого синуса;

г) нижнего каменистого синуса;

д) сигмовидного синуса;

Правильный ответ: д)

270.К костям передней черепной ямки основания черепа сверху прилежат все образования, кроме:

а) обонятельных луковиц и трактов;

б) глазничной артерии;

в) сосудов твердой мозговой оболочки;

г) оболочек головного мозга;

д) лобных долей мозга;

Правильный ответ: б)

271.При переломах передней черепной ямки гематома распространится по всем направлениям, кроме:

а) полости носа и носоглотки;

б) подконъюнктивального пространства глаза и века;

в) ретробульбарной клетчатки глазницы;

г) влагалища зрительного нерва;

д) третьего желудочка мозга;

Правильный ответ: д)

272.Ретробульбарная гематома с пульсирующим экзофтальмом может образоваться за счет повреждения:

а) верхних глазничных вен;

б) нижних глазничных вен;

в) лицевой артерии;
г) внутренней сонной артерии;

д) верхнечелюстной артерии;

Правильный ответ: г)

273.К верхне-передней поверхности основной кости в области турецкого седла прилежат все образования,
кроме:

а) гипофиза;

б) перекреста зрительных нервов;

в) глазничной и решетчатой артерий;

г) твердой мозговой оболочки;

д) переднего кавернозного синуса;

Правильный ответ: а)

274.К верхне-латеральной поверхности основной кости в области турецкого седла прилежат все образования,
кроме:

а) латерального кавернозного синуса;

б) блоковидного и отводящего нервов;

в) второй ветви V пары черепно-мозговых нервов;

г) паутинной оболочки;

д) передней мозговой артерии;

Правильный ответ: в)

275.К костям латеральной части средней черепной ямки снизу прилежат все образования, кроме:

а) височной мышцы и апоневроза;

б) костного канала внутренней сонной артерии;

в) большого каменистого нерва;

г) барабанной струны;

д) канала лицевого нерва с ганглием колена;

Правильный ответ: в)

276.Зрительный канал основания черепа содержит:

а) глазничную ветвь тройничного нерва;

б) блоковидный нерв;

в) зрительный нерв и глазничную артерию;


г) верхнюю глазничную вену;

д) нижнюю глазничную вену;

Правильный ответ: в)

277.Круглое отверстие основания черепа содержит:

а) верхнечелюстную ветвь V пары ЧМН;

б) нижнечелюстную ветвь V пары ЧМН;

в) глазничную ветвь V пары ЧМН;

г) ствол средней оболочечной артерии;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: а)

278.Рваное отверстие основания черепа находится между:

а) малым и большим крыльями основной кости;

б) телом затылочной и пирамидой височной костей;

в) верхушкой пирамиды височной кости и телом клиновидной кости;

г) телом верхней челюсти и большим крылом основной кости;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: в)

279.При инфицировании содержимого средней черепной ямки через стенку барабанной полости абсцесс может
локализоваться в области:

а) сигмовидного синуса;

б) височной доли мозга;

в) субдурального пространства;

г) эпидурального пространства;

д) всех перечисленных анатомических образований;

Правильный ответ: д)

280.К большому затылочному отверстию снизу прилежит:

а) выйная связка;

б) большая задняя прямая мышца головы;

в) передняя прямая мышца головы;


г) связка верхушки зуба;

д) большая затылочная цистерна;

Правильный ответ: д)

281.К задне-нижней поверхности пирамиды височной кости и сосцевидного края затылочной кости прилежат все
образования, кроме:

а) ствола внутренней сонной артерии;

б) верхней луковицы внутренней яремной вены;

в) лицевого нерва;

г) оболочек головного мозга;

д) мыщелковой поверхности атланта;

Правильный ответ: г)

282.К скату затылочной кости сверху и сзади прилежит:

а) Варолиев мост и продолговатый мозг;

б) позвоночные сосуды;

в) нижний отдел полости IV желудочка;

г) отверстие Мажанди IV желудочка;

д) большая цистерна мозга;

Правильный ответ: а)

283.К большому затылочному отверстию сверху прилежат все образования, кроме:

а) ствола основной артерии;

б) оболочек головного мозга;

в) мостовой цистерны;

г) нижнего отверстия IV желудочка (Мажанди);

д) нижнего каменистого венозного синуса;

Правильный ответ: д)

284.К задне-верхней поверхности пирамиды височной кости и сосцевидного края затылочной кости прилежат все
образования, кроме:

а) оболочек головного мозга;

б) VII, VIII, IX, X, XI пар ЧМН;

в) мозжечковых ветвей основной артерии;


г) прямого венозного синуса;

д) поперечного венозного синуса;

Правильный ответ: г)

285.Яремное отверстие задней черепной ямки расположено по отношению к внутреннему слуховому ходу:

а) спереди и латерально;

б) спереди и медиально;

в) медиально;

г) латерально;

д) сзади;

Правильный ответ: д)

286.Подъязычный канал основания черепа содержит кроме подъязычного нерва:

а) внутреннее позвоночное венозное сплетение;

б) передние и задние спинальные ветви позвоночных артерий;

в) венозный анастомоз;

г) подъязычную артерию;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: в)

287.Сосцевидное отверстие основания черепа открывается:

а) на вершине пирамиды височной кости;

б) во внутренний слуховой ход;

в) в борозду сигмовидного синуса;

г) в рваное отверстие;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: в)

288.Обонятельный нерв обеспечивает чувствительную специфическую иннервацию слизистой:

а) верхнего носового хода;

б) задних ячеек лабиринта решетчатой кости;

в) передних и средних ячеек лабиринта решетчатой кости;

г) среднего носового хода;


д) нижнего носового хода;

Правильный ответ: а)

289.Глазодвигательный нерв обеспечивает иннервацию:

а) роговицы;

б) конъюнктивы;

в) слезной железы;

г) аппарата аккомодации;

д) верхней косой мышцы глазного яблока;

Правильный ответ: г)

290.Глазничная ветвь тройничного нерва обеспечивает иннервацию:

а) роговицы;

б) слизистой задних и средних ячеек лабиринта решетчатой кости;

в) слизистой передних ячеек лабиринта решетчатой кости;

г) кожи подглазничной области;

д) кожи крыла носа;

Правильный ответ: а)

291.Глазничная ветвь тройничного нерва обеспечивает иннервацию желез:

а) околоушной слюнной;

б) слизистой задних ячеек лабиринта решетчатой кости;

в) слезной;

г) слизистой носоглотки;

д) все варианты;

Правильный ответ: в)

292.Верхнечелюстная ветвь тройничного нерва обеспечивает иннервацию всех анатомических образований,


кроме:

а) кожи околоушно-жевательной области;

б) зубов верхней челюсти;

в) латеральной крыловидной мышцы;

г) слизистой среднего и нижнего носовых ходов;


д) слизистой верхнечелюстной пазухи;

Правильный ответ: в)

293.Нижнечелюстная ветвь тройничного нерва обеспечивает иннервацию всех анатомических образований,


кроме:

а) массетера;

б) латеральной крыловидной мышцы;

в) медиальной крыловидной мышцы;

г) мышцы, поднимающей верхнюю губу;

д) зубов нижней челюсти;

Правильный ответ: г)

294.Нижнечелюстная ветвь тройничного нерва обеспечивает иннервацию всех анатомических образований,


кроме:

а) небно-язычной мышцы;

б) слизистой передних 2/3 языка;

в) вкусовой (кислой, сладкой, соленой) чувствительности языка;

г) большой скуловой мышцы;

д) зубов нижней челюсти;

Правильный ответ: г)

295.Лицевой нерв обеспечивает иннервацию всех образований, за исключением:

а) слизистой задних ячеек лабиринта

решетчатой кости;

б) вкусовой чувствительности языка;

в) жевательных мышц;

г) мимических мышц;

д) околоушной слюнной железы;

Правильный ответ: в)

296.Языкоглоточный нерв обеспечивает иннервацию всех образований, кроме:

а) мышц шиловидного отростка;

б) мышцы, напрягающей небную занавеску;

в) твердой мозговой оболочки;


г) собственных мышц языка;

д) верхнего констриктора глотки;

Правильный ответ: г)

297.Языкоглоточный нерв обеспечивает иннервацию всех образований, кроме:

а) мышц мягкого неба;

б) длинных мышц головы и шеи;

в) язычка;

г) трубных миндалин;

д) слизистой языка;

Правильный ответ: б)

298.Блуждающий нерв обеспечивает иннервацию всех образований, кроме:

а) мышц шиловидного отростка;

б) слизистой барабанной полости среднего уха;

в) мышцы, напрягающей небную занавеску;

г) твердой мозговой оболочки;

д) собственных мышц языка;

Правильный ответ: д)

299.Блуждающий нерв обеспечивает иннервацию всех образований, кроме:

а) твердой мозговой оболочки;

б) подчелюстной слюнной железы;

в) основной пазухи носа;

г) ячеек сосцевидного отростка;

д) ячеек лабиринта решетчатой кости;

Правильный ответ: б)

300.Подъязычный нерв обеспечивает иннервацию:

а) тактильной чувствительности передней трети языка;

б) вкусовой чувствительности передней трети языка;

в) вкусовой чувствительности задней трети языка;

г) собственных мышц языка;


д) подъязычно-язычных мышц;

Правильный ответ: г)

301.К центральным отделам боковых желудочков мозга снизу прилежат:

а) проводящие пути обонятельного мозга;

б) головка хвостатого ядра;

в) блестящая перегородка;

г) элементы сосудистого сплетения желудочков;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: а)

302.К передним рогам боковых желудочков головного мозга сверху прилежат:

а) головка хвостатого ядра;

б) вдавление шпорной борозды;

в) передние щипцы мозолистого тела;

г) проводящие пути затылочной доли мозга;

д) блестящая перегородка;

Правильный ответ: в)

303.К передним рогам боковых желудочков головного мозга медиально прилежат:

а) блестящая перегородка;

б) головка и тело хвостатого ядра;

в) вдавление шпорной борозды, проводящие пути затылочной доли мозга;

г) проводящие пути височной доли мозга, миндалевидное ядро;

д) тело и хвост хвостатого ядра;

Правильный ответ: а)

304.К задним рогам боковых желудочков мозга латерально прилежат:

а) тело и хвост хвостатого ядра;

б) проводящие пути затылочной доли мозга;

в) головка хвостатого ядра;

г) проводящие пути височной доли мозга;

д) миндалевидное ядро;
Правильный ответ: б)

305.К нижним рогам боковых желудочков мозга латерально и спереди прилежат:

а) тело и хвост хвостатого ядра;

б) серый бугор, воронка, гипофиз;

в) мамиллярные тела;

г) проводящие пути височной доли мозга, миндалевидное ядро;

д) миндалевидная поверхность зрительного бугра;

Правильный ответ: г)

306.К третьему желудочку мозга сзади прилежат:

а) медиальная поверхность зрительного бугра;

б) верхний мозговой парус;

в) задние отделы моста;

г) задняя мозговая спайка, эпифиз, пластинка четверохолмия среднего мозга;

д) нижний мозговой парус;

Правильный ответ: г)

307.К третьему желудочку мозга латерально прилежат:

а) блестящая перегородка, столбы свода;

б) элементы сосудистого сплетения;

в) вдавление шпорной борозды;

г) медиальная поверхность зрительного бугра;

д) проводящие пути затылочной доли;

Правильный ответ: г)

308.К четвертому желудочку мозга сзади и сверху прилежат:

а) верхний мозговой парус;

б) нижний мозговой парус;

в) серый бугор, воронка, гипофиз, мамиллярные тела;

г) Варолиев мост;

д) большая цистерна мозга;

Правильный ответ: а)
309.К четвертому желудочку мозга билатерально прилежат:

а) карманы IV желудочка с парными отверстиями Люшка;

б) варолиев мост;

в) межножковая цистерна;

г) цистерна моста;

д) продолговатый мозг;

Правильный ответ: а)

310.К большой цистерне мозга сверху прилежат:

а) верхний мозговой парус;

б) нижний мозговой парус;

в) нижняя поверхность мозжечка;

г) дно ромбовидной ямки;

д) варолиев мост;

Правильный ответ: в)

311.К мостовой цистерне мозга сверху прилежат:

а) гипофиз;

б) передне-верхний отдел моста;

в) оболочки головного мозга;

г) перекрест зрительных нервов;

д) все варианты;

Правильный ответ: а)

312.К цистерне терминальной пластинки сверху прилежат:

а) киль мозолистого тела;

б) задний отдел мозолистого тела;

в) пластинка четверохолмия среднего мозга;

г) извилины мозжечка;

д) эпифиз мозга;

Правильный ответ: а)
313.К цистерне мозолистого тела билатерально прилежат:

а) паутинная оболочка лобных долей полушарий мозга;

б) паутинная оболочка теменной и затылочной долей полушарий мозга;

в) сосудистая оболочка опоясывающей извилины;

г) центральный отдел мозолистого тела;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: в)

314.Задняя граница виллизиева круга

находится у:

а) заднего края турецкого седла;

б) заднего края перекреста зрительных нервов;

в) переднего края турецкого седла;

г) переднего края перекреста зрительных нервов;

д) малых крыльев основной кости;

Правильный ответ: а)

315.Ориентирами для пункции большой цистерны мозга являются все образования, кроме:

а) остистого отростка II шейного позвонка;

б) остистого отростка I шейного позвонка;

в) наружного затылочного бугра;

г) края чешуи затылочной кости;

д) провала иглы через атланто-затылочную мембрану;

Правильный ответ: б)

316.При первичной хирургической обработке проникающих ран черепа и признаках высокого внутричерепного
давления все действия хирурга последовательны, за исключением:

а) спинномозговой пункции;

б) рассечения мягких тканей до кости;

в) обнажения кости, рассечения надкостницы;

г) удаления костных отломков, инородных тел;

д) удаления поврежденного наружного компактного слоя кости;

Правильный ответ: в)
317.Гемостатический шов Гейденгайна-Гаккера при рассечении мягких тканей волосистой части головы
накладывается на:

а) кожу;

б) подкожную клетчатку;

в) апоневротический шлем;

г) мышцы;

д) все варианты;

Правильный ответ: д)

318.При закрытии дефекта твердой мозговой оболочки можно использовать:

а) фасцию;

б) оболочку гидроцеле;

в) брюшину;

г) фибринную пленку;

д) все варианты;

Правильный ответ: д)

319.При выполнении костно-пластической трепанации черепа по Вагнеру-Вольфу все действия хирурга


последовательны, кроме:

а) наложения гемостатического шва Генденгайна;

б) рассечения мягких тканей и надкостницы;

в) произведения гемостаза;

г) нанесения 4-5 трепанационных отверстий в кости по периметру разреза;

д) проведения через отверстия шпателя-проводника Поленова;

Правильный ответ: г)

320.При выполнении трепанации черепа по Кушингу после скелетирования кости черепа все действия хирурга
последовательны, за исключением:

а) нанесения и расширения фрезевого отверстия в кости;

б) рассечения durae mater;

в) проведения спинномозговой пункции;

г) выполнения оперативного приема;

д) закрытия durae mater;

Правильный ответ: б)
321.При трепанации сосцевидного отростка возможно повреждение ствола лицевого нерва при нарушении
границы треугольника Шипо:

а) медиальной;

б) передней;

в) задней;

г) верхней;

д) нижней;

Правильный ответ: б)

322.При операции перевязки средней оболочечной артерии после выкраивания и отведения костного лоскута все
дальнейшие действия хирурга последовательны, за исключением:

а) произведения гемостаза в кости;

б) удаления сгустков крови;

в) рассечения durae mater;

г) лигирования ветвей средней оболочечной артерии;

д) удаления субдуральной гематомы;

Правильный ответ: в)

323.При пункции абсцесса мозга все действия хирурга правильны, за исключением выполнения:

а) разреза мягких тканей над местом локализации;

б) фрезевого отверстия на кости;

в) рассечения durae mater;

г) пункции мозга и удаления экссудата;

д) промывания полости абсцесса антисептическим раствором;

Правильный ответ: в)

324.При удалении осумкованного абсцесса мозга по Бурденко-Егорову-Бакулеву все действия хирурга


правильны, за исключением выполнения:

а) перевязки сосудов durae mater;

б) обкладывания раны салфетками;

в) рассечения durae mater и вещества мозга;

г) удаления абсцесса с капсулой без ее вскрытия;

д) дренирования раневого канала резиновым выпускником;

Правильный ответ: д)
325.Операция при водянке головного мозга по Холстеду-Пуденцу предполагает анастомоз между:

а) передним рогом бокового желудочка и субарахноидальным пространством мозга;

б) задним рогом бокового желудочка и субдуральным пространством мозга;

в) задним рогом бокового желудочка и большой цистерной мозга;

г) задним рогом бокового желудочка и внутренней яремной веной;

д) передним рогом бокового желудочка и субдуральным пространством мозга;

Правильный ответ: г)

326.Удаление опухолей головного мозга мягкой консистенции достигается:

а) прошиванием и подтягиванием за лигатуры;

б) электроотсосом;

в) острой ложечкой;

г) окончатым пинцетом;

д) электродами биполярной диатермии;

Правильный ответ: г)

327.При переломе основания черепа в области средней черепной ямки симптом "очков" обусловлен
повреждением:

а) верхнечелюстной артерии;

б) глазничных вен;

в) глазничной артерии;

г) внутренней сонной артерии;

д) средней оболочечной артерии;

Правильный ответ: б)

328.При трепанации сосцевидного отростка по поводу гнойного мастоидита нарушение передней границы
операционного поля приведет к:

а) сильному наружному кровотечению;

б) сильному внутричерепному кровотечению;

в) попаданию инфекции в область височной доли головного мозга;

г) параличу лицевого нерва;

д) параличу подъязычного нерва;

Правильный ответ: г)
329.При абсцессе подкожной клетчатки волосистой части головы инфекция распространяется на твердую
мозговую оболочку через:

а) эмиссарные вены;

б) височные и теменные артерии;

в) лимфатические сосуды;

г) вены лицевого отдела черепа;

д) не распространяется;

Правильный ответ: а)

330.Височное межапоневротическое клетчаточное пространство сообщается с:

а) подкожной клетчаткой теменной области;

б) височно-крыловидной клетчаткой;

в) межкрыловидной клетчаткой;

г) жировой клетчаткой щечной области;

д) не сообщается;

Правильный ответ: д)

331.При проведении лицевой блокады по поводу невралгии тройничного нерва новокаин подводят к:

а) подорбитальному отверстию;

б) надорбитальному отверстию;

в) ложу околоушной слюнной железы;

г) нижнечелюстному отверстию;

д) крылонебной ямке;

Правильный ответ: д)

Тесты по теме: «ШЕЯ»

332.Претрахеальное клетчаточное пространство шеи связано непосредственно с клетчаткой:

а) надгрудиного межапоневротического пространства;

б) переднего средостения груди;

в) заднего средостения груди;

г) позадипищеводной;
д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: б)

333.При непосредственном вскрытии трахеи по поводу асфиксии существует опасность ранения:

а) нижней щитовидной артерии;

б) верхней щитовидной артерии;

в) щитовидной железы;

г) задней стенки трахеи и пищевода;

д) общей сонной артерии;

Правильный ответ: г)

334.Нижнюю границу шеи составляют все образования, кроме:

а) яремной вырезки грудины;

б) акромиально-ключичного сочленения;

в) ключицы;

г) верхней выйной линии;

д) остистого отростка VII шейного позвонка;

Правильный ответ: г)

335.Границы надподъязычной области составляют все образования, кроме:

а) тела подъязычной кости;

б) больших рожек подъязычной кости;

в) нижнего края нижней челюсти;

г) верхушки сосцевидного отростка;

д) начала верхней выйной линии;

Правильный ответ: д)

336.Границы подподъязычной области составляют все образования, кроме:

а) тела подъязычной кости;

б) нижнего края щитовидного хряща;

в) вырезки грудины;

г) передних краев грудино-ключично-сосцевидных мышц;

д) больших рожек подъязычной кости;


Правильный ответ: б)

337.Поверхностная фасция шеи по классификации В.Н. Шевкуненко заключена между:

а) кожей и подкожной клетчаткой;

б) кожей и платизмой;

в) платизмой и грудино-ключично-сосцевидной мышцей;

г) грудино-ключично-сосцевидной мышцей и передней лестничной мышцей;

д) грудино-ключично-сосцевидной мышцей и общей сонной артерией;

Правильный ответ: б)

338.Поверхностный листок собственной фасции шеи образует влагалище для:

а) поднижнечелюстной слюнной железы;

б) платизмы;

в) грудино-щитовидной мышцы;

г) общей сонной артерии;

д) внутренней яремной вены;

Правильный ответ: а)

339.Поверхностный листок собственной фасции шеи непосредственно покрывает все образования, кроме:

а) трапециевидной мышцы;

б) грудино-ключично-сосцевидной мышцы;

в) поднижнечелюстной слюнной железы;

г) задней поверхности ключицы;

д) передней поверхности ключицы;

Правильный ответ: г)

340.Глубокий листок собственной фасции шеи прикрепляется ко всем образованиям, кроме:

а) лопаточно-подъязычной мышцы;

б) белой линии шеи;

в) задней поверхности ключицы;

г) передней поверхности ключицы;

д) задней поверхности грудины;

Правильный ответ: г)
341.Висцеральный листок внутренностной фасции шеи непосредственно покрывает все образования, кроме:

а) паращитовидных желез;

б) возвратных нервов (нижних гортанных);

в) щитовидной железы;

г) пищевода;

д) поднижнечелюстной слюнной железы;

Правильный ответ: д)

342.Предпозвоночная фасция шеи покрывает все образования, кроме:

а) пограничного симпатического ствола;

б) длинных мышц шеи и головы;

в) общей сонной артерии;

г) лестничных мышц;

д) плечевого сплетения;

Правильный ответ: в)

343.Пограничный симпатический ствол в области шеи находится во влагалище фасции:

а) собственной шейной (поверхностного листка);

б) собственной шейной (глубокого листка);

в) внутренностной (париетального листка);

г) внутренностной (висцерального листка);

д) предпозвоночной;

Правильный ответ: д)

344.Надгрудиное межапоневротическое клетчаточное пространство шеи содержит:

а) дугу аорты;

б) венозную яремную дугу;

в) внутреннюю яремную вену;

г) наружную яремную вену;

д) общую сонную артерию;

Правильный ответ: б)
345.Надгрудиное межапоневротическое клетчаточное пространство шеи сообщается с:

а) влагалищем медиального сосудисто-нервного пучка шеи;

б) влагалищем латерального сосудисто-нервного пучка шеи;

в) слепым мешком грудино-ключично-сосцевидной мышцы;

г) претрахеальным клетчаточным пространством;

д) ретровисцеральной клетчаткой шеи;

Правильный ответ: в)

346.Слепой мешок грудино-ключично-сосцевидной мышцы содержит:

а) конечный отдел наружной яремной вены;

б) внутреннюю яремную вену;

в) конечный отдел передней яремной вены;

г) яремную венозную дугу;

д) начальный отдел общей сонной артерии;

Правильный ответ: в)

347.Переднюю стенку слепого мешка грудино-ключично-сосцевидной мышцы составляет:

а) грудино-ключично-сосцевидная мышца;

б) задняя стенка влагалища грудино-ключично-сосцевидной мышцы;

в) передняя стенка влагалища грудино-ключично-сосцевидной мышцы;

г) предпозвоночная фасция;

д) висцеральный листок внутренностной фасции;

Правильный ответ: б)

348.Претрахеальное клетчаточное пространство шеи содержит в норме все образования, кроме:

а) щитовидного венозного сплетения;

б) правого артериального плечеголовного ствола;

в) начала общей сонной артерии;

г) левой плечеголовной вены;

д) непарной щитовидной артерии;

Правильный ответ: г)

349.Заднюю стенку претрахеального клетчаточного пространства шеи составляет фасция:


а) внутренностная (париетальный листок);

б) внутренностная (висцеральный листок);

в) собственная (глубокий листок);

г) собственная (поверхностный листок);

д) предпозвоночная;

Правильный ответ: б)

350.Ретровисцеральное клетчаточное пространство шеи заключено между:

а) трахеей и пищеводом;

б) пищеводом и внутренностной фасцией (висцеральным листком);

в) предпозвоночной и внутренностной (висцеральным листком) фасциями;

г) предпозвоночной фасцией и телами шейных позвонков;

д) щитовидной железой и трахеей;

Правильный ответ: в)

351.Пространство медиального сосудисто-нервного пучка шеи включает все образования, за исключением:

а) общей сонной артерии;

б) внутренней сонной артерии;

в) диафрагмального нерва;

г) блуждающего нерва;

д) внутренней яремной вены;

Правильный ответ: в)

352.Клетчаточное пространство медиального сосудисто-нервного пучка шеи распространено от:

а) основания черепа до переднего средостения груди;

б) основания черепа до подъязычной кости;

в) основания черепа до нижнего края щитовидного хряща;

г) подъязычной кости до вырезки грудины;

д) щитовидного хряща до вырезки грудины;

Правильный ответ: а)

353.Клетчатка бокового клетчаточного пространства шеи сообщается с клетчаткой:

а) влагалища грудино-ключично-сосцевидной мышцы;


б) влагалища медиального сосудисто-нервного пучка шеи;

в) претрахеального пространства;

г) межапоневротического надгрудинного пространства;

д) надостной ямки лопатки;

Правильный ответ: д)

354.Клетчатка глубокого латерального пространства шеи заключена между:

а) длинными мышцами шеи и шейными позвонками;

б) лестничными мышцами и предпозвоночной фасцией;

в) предпозвоночной и внутренностной (висцеральным листком) фасциями;

г) предпозвоночной и внутренностной (париетальным листком) фасциями;

д) поверхностным и глубоким листками собственной фасции;

Правильный ответ: б)

355.Глубокое латеральное пространство шеи содержит все образования, кроме:

а) диафрагмального нерва;

б) щито-шейного артериального ствола;

в) подключичной артерии;

г) блуждающего нерва;

д) плечевого сплетения;

Правильный ответ: г)

356.Клетчатка глубокого латерального пространства шеи сообщается с клетчаткой:

а) медиального сосудисто-нервного пучка шеи;

б) влагалища грудино-ключично-сосцевидной мышцы;

в) слепого мешка грудино-ключично-сосцевидной мышцы;

г) подмышечной ямки;

д) надостного костно-фиброзного ложа лопатки;

Правильный ответ: г)

357.Глубокое предпозвоночное (остеофиброзное) пространство шеи содержит:

а) пограничный симпатический ствол;

б) блуждающий нерв;
в) внутреннюю сонную артерию;

г) пищевод;

д) нижний гортанный (возвратный) нерв;

Правильный ответ: а)

358.Глубокое предпозвоночное (остеофиброзное) пространство шеи включает в себя:

а) длинные мышцы шеи и головы;

б) надостную мышцу лопатки;

в) пищевод;

г) ретровисцеральную клетчатку;

д) превисцеральную клетчатку;

Правильный ответ: а)

359.Инфицированный экссудат межапоневротического надгрудиного пространства шеи может распространиться,


прежде всего, в:

а) задне-верхнее средостение грудной клетки;

б) передне-верхнее средостение грудной клетки;

в) влагалище медиального сосудисто-нервного пучка шеи;

г) влагалище латерального сосудисто-нервного пучка шеи;

д) подподъязычную область;

Правильный ответ: б)

360.Инфицированный экссудат слепого мешка грудино-ключично-сосцевидной мышцы может распространиться,


прежде всего, в:

а) глубокое латеральное пространство шеи;

б) глубокое предпозвоночное пространство шеи;

в) надгрудиное межапоневротическое пространство шеи;

г) влагалище медиального сосудисто-нервного пучка шеи;

д) превисцеральную клетчатку шеи;

Правильный ответ: в)

361.Инфицированный экссудат претрахеального пространства шеи может распространиться, прежде всего, в:

а) ретровисцеральную клетчатку шеи;

б) надподъязычную область;
в) надгрудиное межапоневротическое пространство;

г) переднее средостение грудной клетки;

д) к основанию средней черепной ямки;

Правильный ответ: г)

362.Инфицированный экссудат ретровисцерального пространства шеи может распространиться, прежде всего, в:

а) заглоточное пространство, к основанию черепа;

б) влагалище медиального сосудисто-нервного пучка шеи;

в) переднее средостение грудной клетки;

г) влагалище грудино-ключично-сосцевидной мышцы;

д) слепой мешок грудино-ключично-сосцевидной мышцы;

Правильный ответ: а)

363.Инфицированный экссудат влагалища медиального сосудисто-нервного пучка шеи может распространиться,


прежде всего:

а) к основанию задней черепной ямки;

б) в слепой мешок грудино-ключично-сосцевидной мышцы;

в) во влагалище грудино-ключично-сосцевидной мышцы;

г) в заднее средостение грудной клетки;

д) в ретровисцеральную клетчатку шеи;

Правильный ответ: а)

364.Инфицированный экссудат влагалища медиального сосудисто-нервного пучка шеи может распространиться,


прежде всего:

а) в ретровисцеральное клетчаточное пространство шеи;

б) к основанию передней черепной ямки;

в) в глубокое предпозвоночное (остеофиброзное) пространство шеи;

г) в глубокое латеральное пространство шеи;

д) в переднее средостение грудной клетки;

Правильный ответ: д)

365.Инфицированный экссудат бокового клетчаточного пространства шеи может

распространиться во все пространства, кроме:

а) влагалища подключичных сосудов;


б) влагалища плечевого нервного сплетения;

в) подтрапециевидного пространства шеи;

г) влагалища внутренней сонной артерии;

д) клетчатки надостной ямки лопатки;

Правильный ответ: г)

366.Латеральной границей сонного треугольника шеи является:

а) общая сонная артерия;

б) внутренняя яремная вена;

в) передняя яремная вена;

г) грудино-ключично-сосцевидная мышца;

д) заднее брюшко двубрюшной мышцы;

Правильный ответ: г)

367.Подкожная жировая клетчатка в области сонного треугольника содержит:

а) платизму;

б) наружную яремную вену и ветви шейного сплетения;

в) переднюю яремную вену;

г) нисходящую ветвь подъязычного нерва;

д) лицевую вену;

Правильный ответ: б)

368.Подъязычный нерв в области сонного треугольника шеи находится между:

а) платизмой и поверхностным листком собственной фасции;

б) париетальным листком внутренностной фасции и общей сонной артерией;

в) общей сонной артерией и внутренней яремной веной;

г) париетальным листком внутренностной фасции и наружной сонной артерией;

д) висцеральным листком внутренностной фасции и средним констриктором глотки;

Правильный ответ: г)

369.Блуждающий нерв по отношению к общей сонной артерии в области сонного треугольника шеи находится:

а) спереди и медиально;

б) сзади и медиально;
в) спереди и латерально;

г) сзади и латерально;

д) спереди;

Правильный ответ: г)

370.Наружная сонная артерия в области шеи отдает все ветви, за исключением:

а) язычной;

б) лицевой;

в) верхней щитовидной;

г) затылочной;

д) нижней щитовидной;

Правильный ответ: д)

371.Пограничный симпатический ствол в области сонного треугольника шеи находится между:

а) париетальным и висцеральным листками внутренностной фасции;

б) предпозвоночной фасцией и длинными мышцами головы и шеи;

в) общей сонной артерией и внутренней яремной веной;

г) внутренней яремной веной и диафрагмальным нервом;

д) диафрагмальным нервом и плечевым сплетением;

Правильный ответ: д)

189.Лимфоотток от боковой области лица осуществляется в лимфоузлы:

а) щечные;

б) глубокие лицевые;

в) окологлоточные и заглоточные;

г) околоушные глубокие;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: г)

190.Щечные лимфоузлы расположены:

а) у переднего края массетера;

б) в толще паренхимы околоушной слюнной железы;

в) под капсулой околоушной слюнной железы;

г) на наружной поверхности щечной мышцы;


д) по ходу лицевой вены;

Правильный ответ: г)

191.Околоушные глубокие лимфоузлы расположены:

а) сразу под капсулой околоушной слюнной железы;

б) за околоушной слюнной железой;

в) у переднего края массетера;

г) снаружи от капсулы околоушной слюнной железы;

д) по ходу наружной сонной артерии;

Правильный ответ: д)

192.Верхняя глазничная щель основания черепа соединяет глазницу с:

а) крылонебной ямкой;

б) средней черепной ямкой;

в) подвисочной ямкой;

г) ячейками решетчатой кости;

д) височной ямкой;

Правильный ответ: б)

193.Нижняя глазничная щель соединяет глазницу с:

а) крылонебной, подвисочной и височной ямками;

б) передними ячейками решетчатой кости;

в) задними ячейками решетчатой кости;

г) нижним носовым ходом;

д) средней черепной ямкой;

Правильный ответ: а)

194.Носослезный канал соединяет глазницу с:

а) передними ячейками решетчатой кости;

б) задними ячейками решетчатой кости;

в) нижним носовым ходом;

г) крылонебной ямкой;

д) средним носовым ходом;


Правильный ответ: в)

195.Заднее решетчатое отверстие соединяет задние ячейки решетчатой кости с:

а) передними ячейками решетчатой кости;

б) глазницей;

в) средней черепной ямкой;

г) передней черепной ямкой;

д) основной придаточной пазухой носа;

Правильный ответ: б)

196.Зрительный канал соединяет глазницу с:

а) передней черепной ямкой;

б) средней черепной ямкой;

в) крылонебной ямкой;

г) задними ячейками решетчатой кости;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: б)

197.Верхняя глазничная щель пропускает черепно-мозговые нервы:

а) I, II пары;

₽ Проверим зрение бесплатноoptic-city.ru Есть противопоказания.

Посоветуйтесь с врачом. Индекс самоизоляции


в Москвеyandex.ru Бесплатная медаль в память о ВОВmedal-

pobeda75let.ru 18+ Одноразовые медицинские маски!siz2020.ru Есть


противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

б) II пару;

в) передние и задние решетчатые;

г) III, IV, V, VI пары;

д) только III, IV, VI пары;

Правильный ответ: г)

198.Отверстие зрительного канала содержит:

а) глазничный нерв;

б) глазничные вену и артерию;

в) зрительный нерв и глазничную вену;

г) зрительный и глазодвигательный нервы;

д) зрительный нерв и глазничную артерию;

Правильный ответ: д)

199.Верхний носовой ход сообщается с:

а) передними ячейками лабиринта решетчатой кости;

б) носослезным каналом;

в) верхнечелюстной пазухой;

г) лобной пазухой;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: д)
200.Нижний носовой ход сообщается с:

а) носослезным каналом;

б) верхнечелюстной пазухой;

в) основной пазухой;

г) передними и средними ячейками лабиринта решетчатой кости;

д) задними ячейками лабиринта решетчатой кости;

Правильный ответ: а)

201.К лабиринту решетчатой кости сверху прилежат образования:

а) пазуха клиновидной кости;

б) задние отделы верхнего носового хода;

в) обонятельные луковицы и тракты, твердая мозговая оболочка;

г) медиальная стенка глазницы;

д) перпендикулярная пластинка решетчатой кости;

Правильный ответ: в)

202.К лабиринту решетчатой кости снизу прилежат образования:

а) пазуха клиновидной кости;

б) спинка носа;

в) нижняя носовая раковина и верхнечелюстная пазуха;

г) перпендикулярная пластинка решетчатой кости;

д) задние отделы верхнего носового хода;

Правильный ответ: в)

203.К лабиринту решетчатой кости латерально прилежат образования:

а) нижняя носовая раковина и верхнечелюстная пазуха;

б) медиальная стенка глазницы, тенонова капсула глазного яблока;

в) общий носовой ход;

г) перпендикулярная пластинка решетчатой кости;

д) спинка носа;

Правильный ответ: б)
204.Все пути распространения экссудата из лабиринта решетчатой кости верны, за исключением пути:

а) в общий носовой ход;

б) в глазницу;

в) на твердую мозговую оболочку;

г) в верхнечелюстную пазуху;

д) в окологлоточную клетчатку;

Правильный ответ: д)

205.К лобной пазухе сверху прилежат образования:

а) носовая и глазничная части лобной кости;

б) внутренняя пластинка чешуи лобной кости;

в) наружная пластинка лобной кости;

г) чешуя лобной кости и твердая мозговая оболочка;

д) твердая мозговая оболочка передней черепной ямки;

Правильный ответ: г)

206.К лобной пазухе снизу прилежат образования:

а) носовая и глазничная части лобной кости;

б) основная пазуха;

в) общий носовой ход;

г) переносица и надбровное возвышение;

д) все варианты;

Правильный ответ: а)

207.К клиновидной пазухе сверху прилежат все образования, за исключением:

а) турецкого седла;

б) тела клиновидной кости;

в) гипофиза;

г) перекреста зрительных нервов;

д) пещеристого синуса твердой мозговой оболочки;

Правильный ответ: б)

208.К клиновидной пазухе снизу прилежат все образования за исключением:


а) тела верхней челюсти;

б) тела клиновидной кости;

в) заднего отдела верхнего носового хода;

г) заднего отдела среднего носового хода;

д) глоточной миндалины;

Правильный ответ: а)

209.К клиновидной пазухе сзади прилежат образования:

а) спинка турецкого седла;

б) тело верхней челюсти;

в) пещеристый синус;

г) глазничная вена;

д) твердая мозговая оболочка;

Правильный ответ: а)

210.К клиновидной пазухе билатерально прилежат все образования, кроме:

а) тела верхней челюсти;

б) пещеристого синуса;

в) верхнечелюстного нерва и стенки круглого отверстия;

г) глазничной вены;

д) передней поверхности ската затылочной кости;

Правильный ответ: д)

211.К верхнечелюстной пазухе прилежат все образования, кроме:

а) орбитальной части тела верхней челюсти;

б) верхнечелюстного нерва в костном канале;

в) клетчатки глазницы;

г) нижней носовой раковины;

д) подглазничных артерии и вены;

Правильный ответ: г)

212.К верхнечелюстной пазухе снизу прилежат образования:

а) тело верхней челюсти;


б) ветви подглазничной артерии и нерва;

в) бугор верхней челюсти;

г) альвеолярный отросток верхней челюсти;

д) крылонебный ганглий;

Правильный ответ: г)

213.К верхнечелюстной пазухе сзади прилежат все образования, кроме:

а) тела и бугра верхней челюсти;

б) клиновидно-небной артерии;

в) верхних луночковых нервов;

г) крылонебного ганглия;

д) скулового отростка верхней челюсти;

Правильный ответ: д)

214.К верхнечелюстной пазухе сзади прилежат все образования, кроме:

а) тела и бугра верхней челюсти;

б) среднего носового хода полости носа;

в) крылонебного ганглия;

г) крыловидных мышц;

д) латерального крыловидного отростка основной кости;

Правильный ответ: б)

215.Жировое тело щеки (Bichat) залегает между:

а) слизистой щеки и щечной мышцей;

б) щечной мышцей и щечно-глоточной фасцией;

в) щечно-глоточной фасцией и тонкой фасциальной пластинкой;

г) скуловыми мышцами и платизмой;

д) кожей и платизмой;

Правильный ответ: в)

216.Лицевые артерия и вена залегают на лице между:

а) слизистой щеки и щечной мышцей;

б) щечной мышцей и щечно-глоточной фасцией;


в) жировым телом щеки и тонкой фасциальной пластинкой;

г) тонкой фасциальной пластинкой и скуловыми мышцами;

д) платизмой и подкожной клетчаткой;

Правильный ответ: г)

217.Круговая мышца залегает в передней стенке преддверия рта между:

а) слизистой оболочкой и мышцей, поднимающей угол рта;

б) мышцами, поднимающими угол рта и верхнюю губу;

в) мышцами, поднимающими верхнюю губу и подбородочной клетчаткой;

г) слизистой и подслизистой оболочками;

д) кожей и подкожной клетчаткой;

Правильный ответ: а)

218.Вероятными источниками инфицирования щечной области является все, кроме:

а) зубов верхней и нижней челюстей;

б) височной межапоневротической клетчатки;

в) височно-крыловидной клетчатки;

г) околоушной слюнной железы и ее протока;

д) костных образований верхней и нижней челюстей;

Правильный ответ: б)

219.Вероятные пути распространения инфицированного экссудата из щечной области составляют все, кроме как
в:

а) полость глазницы и кавернозный синус средней черепной ямки;

б) височно-крыловидную клетчатку;

в) паренхиму околоушной слюнной железы;

г) височную межапоневротическую клетчатку;

д) подчелюстные лимфатические узлы;

Правильный ответ: г)

220.Поверхностная группа лимфатических узлов в околоушно-жевательной области расположена между:

а) кожей и подкожной клетчаткой;

б) подкожной клетчаткой и поверхностной фасцией;


в) поверхностной фасцией и паренхимой околоушной железы;

г) дольками паренхимы околоушной железы;

д) паренхимой железы и внутренним листком собственной фасции;

Правильный ответ: в)

221.Паренхима околоушной слюнной железы содержит:

а) наружную яремную вену;

б) основной ствол лицевого нерва;

в) позадинижнечелюстную вену;

г) наружную сонную артерию;

д) все указанные образования;

Правильный ответ: д)

222.Паренхима околоушной слюнной железы содержит все образования, кроме:

а) наружной сонной артерии;

б) верхнечелюстной артерии;

в) верхнего луночкового нерва;

г) глубокой группы лимфатических узлов;

д) поверхностной височной артерии;

Правильный ответ: в)

223.Заднюю границу околоушно-жевательной области составляют все образования, кроме:

а) заднего брюшка двубрюшной мышцы;

б) нижнего края нижней челюсти;

в) медиального края грудино-ключично-сосцевидной мышцы;

г) вершины сосцевидного отростка;

д) наружного слухового прохода;

Правильный ответ: б)

224.Медиальную границу околоушно-жевательной области составляют:

а) шиловидный отросток височной кости с отходящими мышцами;

б) заднее брюшко двубрюшной мышцы;

в) окологлоточная клетчатка;
г) межкрыловидная клетчатка;

д) латеральная крыловидная мышца;

Правильный ответ: а)

225.Подкрыловидная клетчатка глубокой области лица залегает между:

а) височной и латеральной крыловидной мышцами;

б) латеральной и медиальной крыловидными мышцами;

в) костью нижней челюсти и медиальной крыловидной мышцей;

г) бугром верхней челюсти и крыловидным отростком основной кости;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: в)

226.Вероятными источниками инфицирования околоушно-жевательной области являются все, кроме:

а) околоушной слюнной железы;

б) зубов нижней челюсти;

в) костных образований нижней челюсти;

г) верхнечелюстной пазухи;

д) межкрыловидной клетчатки;

Правильный ответ: г)

227.Вероятные пути распространения инфицированного экссудата из околоушно-жевательной области


составляют все, кроме как в:

а) височно-крыловидную клетчатку;

б) межкрыловидную клетчатку;

в) окологлоточную клетчатку;

г) наружный слуховой проход;

д) верхнечелюстную пазуху;

Правильный ответ: д)

228.Переднюю и латеральную границы глубокой области лица составляют:

а) тело нижней челюсти;

б) бугор верхней челюсти;

в) ветвь нижней челюсти с венечным отростком;


г) тело основной кости;

д) альвеолярный отросток верхней челюсти;

Правильный ответ: в)

229.Заднюю и медиальную границы глубокой области лица составляют все образования, кроме:

а) бугра верхней челюсти;

б) тела основной кости;

в) латерального крыловидного отростка;

г) медиальной крыловидной мышцы;

д) альвеолярного отростка верхней челюсти;

Правильный ответ: д)

230.Глубокая область лица содержит все образования, кроме:

а) межкрыловидной клетчатки;

б) крыловидного венозного сплетения;

в) ствола верхнечелюстной артерии;

г) нижнечелюстного нерва;

д) протока околоушной слюнной железы;

Правильный ответ: д)

231.Височно-крыловидное клетчаточное пространство глубокой области лица содержит все образования, кроме:

а) крыловидного венозного сплетения;

б) верхнечелюстной артерии;

в) средней оболочечной артерии;

г) верхней альвеолярной артерии;

д) нижней альвеолярной артерии;

Правильный ответ: г)

232.Межкрыловидное клетчаточное пространство глубокой области лица содержит:

а) глоточный отросток околоушной слюнной железы;

б) нижнечелюстной нерв с ветвями;

в) внутреннюю сонную артерию;

г) внутреннюю яремную вену;


д) IX пару ЧМН;

Правильный ответ: б)

233.Межкрыловидное клетчаточное пространство глубокой области лица содержит все образования, кроме:

а) щечной артерии;

б) верхней альвеолярной артерии;

в) крыловидной артерии;

7 г) клиновидно-небной артерии;

д) глубокой височной артерии;

Правильный ответ: д)

234.Межкрыловидное клетчаточное пространство глубокой области лица содержит:

а) внутреннюю сонную артерию;

б) внутреннюю яремную вену;

в) IX пару ЧМН;

г) X пару ЧМН;

д) язычный нерв;

Правильный ответ: д)

235.Переднее окологлоточное клетчаточное пространство содержит:

а) IX пару ЧМН;

б) X пару ЧМН;

в) XI пару ЧМН;

г) XII пару ЧМН;

д) глоточный отросток околоушной слюнной железы;

Правильный ответ: д)

236.Заднее окологлоточное клетчаточное пространство содержит все образования, кроме:

а) IX пары ЧМН;

б) X пары ЧМН;

в) XI пары ЧМН;

г) нижнего альвеолярного нерва;

д) внутренней яремной вены;


Правильный ответ: г)

237.Височно-крыловидная клетчатка сообщается со всеми пространствами, кроме:

а) переднего окологлоточного;

б) заглоточного;

в) заднего окологлоточного;

г) межкрыловидного;

д) подкрыловидного;

Правильный ответ: б)

238.Межкрыловидная клетчатка глубокой области лица сообщается со всеми пространствами, кроме:

а) жирового тела щеки;

б) височно-крыловидного;

в) височного межапоневротического;

г) подкрыловидного;

д) окологлоточного;

Правильный ответ: в)

239.Ствол верхнечелюстной артерии и его ветви в глубокой области лица залегают между:

а) ветвью нижней челюсти и височно-крыловидной клетчаткой;

б) крыловидным венозным сплетением и межкрыловидной клетчаткой;

в) межкрыловидной клетчаткой и латеральной крыловидной мышцей;

г) нижнечелюстным нервом с ветвями и бугром верхней челюсти;

д) бугром верхней челюсти и латеральным крыловидным отростком;

Правильный ответ: б)

240.В крылонебном ганглии формируются постганглионарные волокна:

а) 2-й и 3-й ветвей V пары ЧМН;

б) VII пары ЧМН;

в) IX пары ЧМН;

г) X пары ЧМН;

д) всех перечисленных пар ЧМН;

Правильный ответ: д)
241.Вероятными источниками инфицирования глубокой области лица являются все образования, кроме:

а) основной пазухи;

б) околоушной слюнной железы;

в) зубов верхней челюсти;

г) зубов нижней челюсти;

д) костей верхней челюсти;

Правильный ответ: а)

242.Вероятными источниками инфицирования глубокой области лица являются все образования, кроме:

а) кости нижней челюсти;

б) полости носа;

в) полости глазницы;

г) верхней губы;

д) небных миндалин;

Правильный ответ: г)

243.Вероятными путями распространения экссудата из глубокой области лица являются все, кроме как в:

а) височное подапоневротическое пространство;

б) височное межапоневротическое пространство;

в) глазницу;

г) щечную область и жировое тело Bichat;

д) предпозвоночное пространство шеи;

Правильный ответ: б)

244.Вероятными путями распространения экссудата из глубокой области лица являются все, кроме как в:

а) околоушную слюнную железу;

б) перивисцеральное пространство шеи;

в) влагалище общей сонной артерии и внутренней яремной вены;

г) полость носоглотки;

д) к основанию задней черепной ямки;

Правильный ответ: г)
245.Способ ползучего инфильтрата по Вишневскому - Дубову для блокады тройничного нерва предполагает
введение новокаина в:

а) подкожную клетчатку височной области;

б) межапоневротическую клетчатку височной области;

в) подапоневротическую клетчатку височной области;

г) подвисочную клетчатку;

д) подвисочную и крылонебную ямки;

Правильный ответ: д)

246.При выполнении новокаиновой блокады тройничного нерва методом ползучего инфильтрата по


Вишневскому-Дубову обезболивается:

а) 2-я ветвь V пары ЧМН;

б) 3-я ветвь V пары ЧМН;

в) крылонебный ганглий;

г) нижний луночковый нерв;

д) 2-я и 3-я ветви V пары ЧМН, крылонебный ганглий;

Правильный ответ: д)

247.При выполнении новокаиновой блокады тройничного нерва методом ползучего инфильтрата по


Вишневскому-Дубову вкол иглы производят:

а) над серединой скуловой дуги;

б) на 2 см выше середины скуловой дуги;

в) под серединой скуловой дуги;

г) непосредственно кпереди от козелка уха;

д) в угол между краем скуловой кости и височным отростком;

Правильный ответ: д)

248.Подскуловой способ обезболивания тройничного нерва по Вайсблату предусматривает введение новокаина:

а) в крылонебную ямку;

б) в подвисочную ямку;

в) к овальному отверстию основания черепа;

г) к бугру верхней челюсти;

д) к нижнеглазничному отверстию;

Правильный ответ: а) в)
249.При выполнении передней подскуловой новокаиновой блокады тройничного нерва по Вайсблату
обезболивается:

а) крылонебный ганглий;

б) 2-я ветвь V пары ЧМН;

в) 3-я ветвь V пары ЧМН;

г) верхний луночковый нерв;

д) справедливы все варианты;

Правильный ответ: а) б)

250.При выполнении задней подскуловой новокаиновой блокады тройничного нерва по Вайсблату


обезболивается:

а) нижний луночковый нерв;

б) 3-я ветвь V пары ЧМН;

в) язычный нерв;

г) верхний луночковый нерв;

д) все указанные нервы;

Правильный ответ: б)

251.При выполнении передней подскуловой новокаиновой блокады тройничного нерва по Вайсблату вкол иглы
производят:

а) над серединой скуловой дуги;

б) под серединой скуловой дуги;

в) непосредственно кпереди от козелка уха;

г) в угол между краем скуловой кости и височным отростком;

д) не имеет значения;

Правильный ответ: б)

252.При выполнении задней подскуловой новокаиновой блокады тройничного нерва по Вайсблату вкол иглы
производят:

а) на 2 см выше середины скуловой дуги;

б) над серединой скуловой дуги;

в) под серединой скуловой дуги;

г) в угол между краем скуловой кости и височным отростком;

д) непосредственно кпереди от козелка уха;

Правильный ответ: в)
253.При выполнении проводниковой анестезии тройничного нерва по Уварову новокаин подводится к:

а) крылонебной ямке;

б) бугру верхней челюсти;

в) овальному отверстию основания черепа;

г) входному отверстию нижнечелюстного канала;

д) выходному отверстию нижнечелюстного канала;

Правильный ответ: в)

254.При выполнении проводниковой анестезии тройничного нерва по Уварову обезболивается:

а) 3-я ветвь V пары ЧМН;

б) 2-я ветвь V пары ЧМН;

в) крылонебный ганглий;

г) нижний луночковый нерв;

д) верхние луночковые нервы;

Правильный ответ: а)

255.При выполнении проводниковой анестезии тройничного нерва по Уварову вкол иглы производят:

а) над серединой скуловой дуги;

б) под серединой скуловой дуги;

в) на 2 см выше середины скуловой дуги;

г) на 2 см кпереди от козелка уха;

д) непосредственно кпереди от козелка уха;

Правильный ответ: г)

256.При выполнении палатинальной анестезии новокаин необходимо ввести в слизистую оболочку:

а) мягкого неба;

б) твердого неба, отступя 1 см от десны на уровне 1-го премоляра;

в) твердого неба, отступя 1 см от десны на уровне 2-го премоляра;

г) твердого неба, отступя 1 см от десны на уровне

1-го моляра;

д) твердого неба, отступя 1 см от десны на уровне

2-го моляра;
Правильный ответ: д)

257.При выполнении палатинальной анестезии наступает блокада:

а) нижнего луночкового нерва;

б) язычного нерва;

в) подъязычного нерва;

г) верхнего луночкового нерва;

д) большого небного нерва;

Правильный ответ: д)

258.При выполнении инцесивной анестезии наступает обезболивание:

а) слизистой оболочки в области моляров;

б) слизистой оболочки переднего отдела твердого неба;

в) слизистой оболочки заднего отдела твердого неба;

г) десны, слизистой оболочки, надкостницы твердого неба в области резцов;

д) все варианты;

Правильный ответ: г)

259.При выполнении внутриротовой мандибулярной анестезии наступает обезболивание:

а) кожи нижней челюсти и подбородочной области;

б) моляров и премоляров нижней челюсти;

в) половины нижней губы;

г) клыка и резцов;

д) все варианты;

Правильный ответ: д)

Экзаменационные тестовые вопросы по топографической анатомии и оперативной хирургии


для студентов лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов.
Голова.

вопрос 1
Укажите последовательно слои, принадлежащие лобно-теменно-затылочной области:
1. Кожа
2. Подкожная жировая клетчатка
3. Мышечно-апоневротический слой
4. Подапоневротическая клетчатка
5. Межапоневротическая клетчатка
6. Собственная фасция
7. Надкостница
8. Поднадкостничная клетчатка
ответы: 1 2 3 4 7 8
вопрос 2
Какое строение имеет подкожная жировая клетчатка лобно-теменно-затылочной области у
взрослых?
1. Многослойная
2. Ячеистая
3. Рыхлая
ответы: 2
вопрос 3
Какое строение имеет подкожная жировая клетчатка лобно-теменно-затылочной области у
детей?
1. Многослойная
2. Ячеистая
3. Рыхлая
ответы: 3
вопрос 4
Какие слои мягких покровов входят в состав лоскута скальпированной раны черепа?
1. кожа
2. подкожная клетчатка
3. мышечно-апоневротический слой
4. подапоневротическая клетчатка
5. надкостница
6. поднасткостничная клетчатка
ответы: 1 2 3
вопрос5
Гематома мягких тканей свода черепа занимает область, соответствующую левой теменной
кости. Определите слой, в котором она располагается:
1. Подкожная жировая клетчатка
2. Подапоневротическая жировая клетчатка
3. Поднадкостничная рыхлая клетчатка
ответы: 3
вопрос 6
У пациента обнаружена гематома покровных тканей лобно-теменно-затылочной области,
распространявшаяся по всей поверхности свода черепа. Укажите клетчаточный слой, в
котором она находится:
1. Подкожная жировая клетчатка
2. Подапоневротическая жировая клетчатка
3. Поднадкостничная рыхлая клетчатка
ответы: 2
вопрос 7
Раны мягких тканей головы отличаются более быстрым заживлением и редкими нагноениями
по сравнению с ранами других областей тела, что обусловлено:
1. Высокими регенераторными способностями эпителия
2. Хорошим кровоснабжением тканей
3. Наличием разнообразных межвенозных анастомозов
4. Наличием многочисленных скоплений лимфоидной ткани
ответы: 2
вопрос 8
При первичной хирургической обработке черепно-мозговой раны свода головы рассечение
раны рекомендуется проводить преимущественно:
1. В любом направлении
2. В поперечном направлении
3. В радиальном направлении
4. Всегда по форме раны
ответы: 3
вопрос 9
При ранении мягких тканей покровов головы у подростков и взрослых обычно наблюдается
сильное и длительное кровотечение по всей окружности раны, что обусловлено двумя
особенностями из перечисленных:
1. Наличием крупных кровеносных сосудов в подкожной клетчатке
2. Множественными источниками кровоснабжения мягких покровов головы
3. Формированием сети кровеносных сосудов в подкожной жировой клетчатке
4. Сращениями стенки сосудов с соединительнотканными перемычками подкожной жировой
клетчатки
5. Наличием связей поверхностных вен покровов головы с венозными синусами твердой
мозговой оболочки.
ответы: 3 4
вопрос 10
Раны мягких тканей свода черепа у новорожденных и детей первых 10 лет жизни меньше
кровоточат, чем у подростков и взрослых. Чем это объяснить?
1. При ранении стенки сосудов легко спадаются
2. В рыхлой подкожной клетчатке мало соединительнотканных перемычек
3. Сращениями стенки сосудов с соединительнотканными перемычками подкожной жировой
клетчатки
ответы: 1 2
вопрос 11
Чем можно объяснить сильное кровотечение при наличии раны мягких тканей в лобно-
теменно-затылочной области?
1. Повреждением крупных сосудов
2. Высоким давлением в сосудах
3. Сращением адвентиции сосудов с соединительнотканными перемычками
4. Большим количеством сосудов
ответы: 3
вопрос 12
Основными источниками кровоснабжения лобно-теменно-затылочной области являются
следующие артерии из перечисленных:
1. Глубокая височная артерия
2. Затылочная артерия
3. Лицевая артерия
4. Надблоковая артерия
5. Надглазничная артерия
6. Поверхностная височная артерия
7. Средняя височная артерия
8. Средняя менингеальная артерия
ответы: 2 4 5 6
вопрос 13
Кровеносные сосуды лобно-теменно-затылочной области располагаются преимущественно в:
1. Коже
2. Мышечно-апоневротическом слое
3. Надкостнице
4. Подапоневротической клетчатке
5. Подкожной клетчатке
6. Поднадкостничной клетчатке
ответы: 5
вопрос 14
При выполнении костно-пластической трепанации в лобно-теменно-затылочной области
нейрохирург выкраивает кожно-апоневротический лоскут с целью сохранения его
кровоснабжения и иннервации основанием, обращенным:
1. Вверх
2. Вниз
3. Латерально
4. Медиально
ответы: 2
вопрос 15
Для остановки кровотечения из ран мягких тканей головы применяются следующие два
способа из перечисленных:
1. Клипирование
2. Лигирование
3. Наложение шва
4. Тампонада
5. Электрокоагуляция
ответы: 2 5
вопрос 16
Для остановки кровотечения из губчатого вещества костей свода черепа применяются
следующие два способа из перечисленных:
1. Втирание воскосодержащей пасты
2. Клипирование
3. Орошение раны перекисью водорода
4. Перевязка
ответы: 1 3
вопрос 17
Для остановки кровотечения из венозных синусов твердой мозговой оболочки применяется
три способа из перечисленных:
1. Втирание пасты
2. Клипирование
3. Наложение шва
4. Перевязка
5. Тампонада
6. Электрокоагуляция
ответы: 3 4 5
вопрос 18
При абсцессе в подкожной клетчатке волосистой части головы инфекция распространяется
на твердую мозговую оболочку через:
1. Эмиссарные вены
2. Височные и теменные артерии
3. Лимфатические сосуды
4. Вены лицевого отдела черепа
5. Височные и теменные вены
ответы: 1
вопрос 19
Врач обнаружил у пострадавшего следующие симптомы: экзофтальм, симптом «очков»,
ликворея из носа. Поставьте предварительный диагноз:
1. Перелом свода черепа
2. Перелом основания черепа в передней черепной ямке
3. Перелом основания черепа в средней черепной ямке
4. Перелом основания черепа в задней черепной ямке
ответы: 2
вопрос 20
Средняя менингеальная артерия является ветвью:
1. Верхнечелюстной артерии
2. Наружной сонной артерии
3. Лицевой артерии
4. Поверхностной височной артерии
5. Внутренней сонной артерии
ответы: 1
вопрос 21
В полость черепа средняя менингеальная артерия проникает через:
1. Круглое отверстие
2. Овальное отверстие
3. Остистое отверстие
4. Шилососцевидное отверстие
ответы: 3
вопрос 22
Средняя менингеальная артерия и ее ветви в височной области располагаются между:
1. Надкостницей и чешуей височной кости
2. Чешуей височной кости и твердой мозговой оболочкой
3. Пластинками твёрдой мозговой оболочки
4. Твердой и паутинной мозговыми оболочками
5. Височным апоневрозом и мышцей
ответы: 3
вопрос 23
Больной с тупой травмой височной области поступил в травматологическое отделение.
Через 2 часа появились и стали нарастать симптомы сдавления головного мозга. На
операции обнаружены оскольчатый перелом чешуи височной кости и крупная эпидуральная
гематома. Определите ее источник:
1. Верхний каменистый синус
2. Глубокая височная артерия
3. Средняя височная артерия
4. Средняя менингеальная артерия
5. Средняя мозговая артерия
ответы: 4
вопрос 24
Какие сосудисто-нервные образования проходят через верхнюю глазничную щель?
1. Блоковый нерв
2. Верхнечелюстной нерв
3. Глазной нерв
4. Глазодвигательный нерв
5. Зрительный нерв
6. Лицевой нерв
7. Отводящий нерв
8. глазничная вена
9. глазная артерия
ответы: 1 3 4 7 8
вопрос 25
Зрительный нерв проходит в:
1. Верхней глазничной щели
2. Зрительном канале
3. Надглазничной вырезке (отверстии)
4. Нижней глазничной щели
ответы: 2
вопрос 26
Лицевой нерв выходит из черепа на его наружном основании через:
1. Круглое отверстие
2. Овальное отверстие
3. Остистое отверстие
4. Сосцевидное отверстие
5. Шилососцевидное отверстие
ответы: 5
вопрос 27
В зрительном канале располагаются следующие нервы и кровеносные сосуды из
перечисленных:
1. Глазной нерв
2. Глазодвигательный нерв
3. Зрительный нерв
4. Верхняя глазная вена
5. Глазная артерия
6. Нижняя глазная вена
ответы: 3 5
вопрос 28
Верхняя глазная вена выходит из глазницы через:
1. Верхнюю глазничную щель
2. Зрительный канал
3. Надглазничную вырезку (отверстие)
4. Нижнюю глазничную щель
5. Подглазничное отверстие
ответы: 1
вопрос 29
Верхняя глазная вена впадает в:
1. Верхний каменистый синус
2. Верхний сагиттальный синус
3. Клиновидно-теменной синус
4. Нижний сагиттальный синус
5. Пещеристый синус
ответы: 5
вопрос 30
Определите последовательность венозных сосудов и синусов, по которым происходит
отток крови от верхнелатеральной поверхности полушарий большого мозга:
1. Поверхностные мозговые вены
2. Верхний сагиттальный синус
3. Синусный сток
4. Поперечный синус
5. Сигмовидный синус
6. Внутренняя яремная вена
7. Затылочный синус
ответы: 1 2 3 4 5 6
вопрос 31
В синусный сток впадают следующие три синуса из перечисленных:
1. Верхний сагиттальный
2. Затылочный
3. Левый поперечный
4. Правый поперечный
5. Прямой
ответы: 1 2 5
вопрос 32
Из синусного стока венозная кровь оттекает по двум синусам из перечисленных:
1. Верхнему сагиттальному
2. Затылочному
3. Левому поперечному
4. Правому поперечному
5. Прямому
ответы: 3 4
вопрос 33
Позвоночная артерия проникает в полость черепа через:
1. Большое затылочное отверстие
2. Мыщелковый канал
3. Рваное отверстие
4. Яремное отверстие
ответы: 1
вопрос 34
Какие выпускники (эмиссарии) являются постоянными?
1. Теменные
2. Затылочные
3. Сосцевидные
4. Лобные
ответы: 1 3
вопрос 35
Венозные выпускники (эмиссарии) осуществляют венозную связь между:
1. Диплоическими и поверхностными венами
2. Синусами твердой мозговой оболочки и венами мозга
3. Поверхностными венами и синусами твердой мозговой оболочки
4. Поверхностными венами и венами мозга
ответы: 3
вопрос 36
В каком клетчаточном пространстве височной области располагается височный отросток
жирового тела щеки?
1. Подкожная клетчатка
2. Подапоневротическая клетчатка
3. Межапоневротическая клетчатка
ответы: 2
вопрос 37
Эпидуральная гематома располагается:
1. Между твердой мозговой и паутинной оболочками
2. Между твердой мозговой оболочкой и костью
3. Между паутинной и мягкой оболочками
ответы: 2
вопрос 38
Эпидуральная гематома находится
1 Между твердой и паутинной оболочками
2 Между паутинной и мягкой оболочками
3 Между костью и твердой мозговой оболочкой
ответы: 3
вопрос 39
Диагноз «проникающее ранение свода черепа» ставится:
1. При повреждении мягких тканей
2. При переломе кости
3. При повреждении твердой мозговой оболочки
4. При повреждении мягкой оболочки
5. При повреждении паутинной оболочки
ответы: 3
вопрос 40
Может ли быть повреждена только внутренняя пластинка кости при тупой травме головы?
1. Да
2. Нет
ответы: 1
вопрос 41
При костно-пластической трепанации черепа отверстие закрывают:
1. Лоскутом мягких тканей
2. Костным лоскутом
3. Фасциальным лоскутом
4. Отдельно взятой мышцей
5. Искусственной пластиной
ответы: 1 2
вопрос 42
Чем объясняется нередко встречающийся скальпированный характер ран свода черепа?
1. Связью кожи с апоневротическим шлемом фиброзными тяжами
2. Наличием поднадкостничной клетчатки
3. Наличием рыхлой подапоневротической клетчатки
4. Большим количеством сосудов
5. Наличием венозных выпускников
ответы: 1 3
вопрос 43
Пещера сосцевидного отростка проецируется на:
1. Верхний задний квадрант
2. Нижний передний квадрант
3. Нижний задний квадрант
4. Верхний передний квадрант
ответы: 4
вопрос 44
В переднем верхнем квадранте сосцевидного отростка проецируется следующее
образование:
1. Задняя черепная ямка
2. Костный канал лицевого нерва
3. Пещера сосцевидного отростка
4. Сигмовидный синус
ответы: 3
вопрос 45
При трепанации сосцевидного отростка возможно повреждение лицевого нерва. При
нарушении какой границы треугольника Шипо это происходит?
1. Медиальной
2. Передней
3. Задней
4. Верхней
5. Нижней
ответы: 2
вопрос 46
Вскрытие сигмовидного синуса при трепанации сосцевидного отростка возможно при
нарушении следующей границы треугольника Шипо:
1. Медиальной
2. Передней
3. Задней
4. Верхней
5. Нижней
ответы: 3
вопрос 47
Как при гнойных процессах поверхностных и глубоких областей лица воспаление может
перейти в пещеристый синус?
1. По верхней глазничной вене
2. По верхнечелюстной артерии
3. Из крыловидного венозного сплетения по венозным выпусникам
4. По нижней глазничной вене
5. По лицевой артерии
ответы: 1 3 4
вопрос 48
При обследовании больного врач-невролог для определения состояния ветвей одного из
черепных нервов надавливает пальцами на участки лица, соответствующие надглазничной
вырезке, подглазничному и подбородочному отверстиям. Определите, состояние какого
нерва проверяется таким приемом:
1. Блуждающего
2. Глазодвигательного
3. Лицевого
4. Тройничного
ответы: 4.
вопрос 49
Фурункул лица, особенно верхней губы и носогубной складки, может осложняться
тромбофлебитом пещеристого синуса вследствие распространения инфекции по венозному
руслу. Определите последовательность вен, составляющих этот путь:
1. Лицевая вена
2. Угловая вена
3. Медиальная вена век
4. Позадичелюстная вена
5. Межвенозные анастомозы
6. Верхняя глазная вена
7. Пещеристый синус
ответы: 1 2 3 5
вопрос 50
Крыловидное (венозное) сплетение располагается:
1. В височно-крыловидном клетчаточном пространстве
2. В клетчатке под собственно жевательной мышцей
3. В клетчатке под щечной мышцей
4. В окологлоточном клетчаточном пространстве
ответы: 1
вопрос 51
У больного после переохлаждения развился паралич мышц половины лица, что указывает
на воспаление:
1. Верхнечелюстного нерва
2. Лицевого нерва
3. Нижнечелюстного нерва
4. Подглазничного нерва
5. Тройничного нерва
ответы: 2
вопрос 52
Жировое тело щеки имеет отростки:
1. Височный
2. Щёчный
3. Крылонёбный
4. Лицевой
5. Глазничный
ответы: 1 3 5
вопрос 53
Слабые места капсулы околоушной слюнной железы расположены:
1. По ходу выводного протока железы
2. По ходу ветвей лицевого нерва
3. У наружного слухового прохода
4. По ходу наружной сонной артерии
5. По ходу позадичелюстной вены
6. У глоточного отростка железы
ответы 3 6
вопрос 54
Лицевой нерв входит в толщу околоушной слюнной железы и делится на ветви:
1. Височная
2. Скуловая
3. Щечная
4. Нижнечелюстная
5. Краевая ветвь нижней челюсти
6. Шейная
ответы: 1 2 3 5 6
вопрос 55
В околоушной железе позади ветви нижней челюсти проходит:
1. Внутренняя сонная артерия
2. Наружная сонная артерия
3. Лицевая артерия
4. Лицевая вена
ответы: 2
вопрос 56
важной топографической особенностью околоушной слюнной железы является расположение
в ней одного из перечисленных нервов:
1. Верхнечелюстного
2. Лицевого
3. Нижнечелюстного
4. Тройничного
5. Ушно-височного
ответы:2
вопрос 57
У ребенка, больного паротитом, врач обнаружил неплотное смыкание глазной щели и
опущение угла рта, что свидетельствует о вовлечении в воспалительный процесс:
1. Верхнечелюстного нерва
2. Лицевого нерва
3. Нижнечелюстного нерва
4. Подглазничного нерва
ответы: 2
вопрос 58.
В глубокой области лица располагается височно-крыловидное клетчаточное пространство,
которое содержит:
1. Нижнечелюстной нерв
2. Верхнечелюстную артерию
3. Венозное крыловидное сплетение
4. Язычный нерв
ответы: 2 3
вопрос 59
Средняя менингеальная артерия отходит от:
1. Нижнечелюстной артерии
2. Верхнечелюстной артерии
3. Лицевой артерии
4. Наружной сонной артерии
5. Внутренней сонной артерии
ответы: 2
вопрос 60
Проток околоушной слюнной железы открывается в предверии полости рта:
1. Между первыми и вторыми нижними молярами
2. Между первыми и вторыми верхними молярами
ответы: 2
вопрос 61
Какие нервы проходят через толщу околоушной слюнной железы?
1. Язычный
2. Тройничный
3. Лицевой
4. Подъязычный
5. Ушно-височный
ответы: 3 5
вопрос 62
По вертикальной линии, проведенной через точку на границе медиальной и средней трети
верхнего края глазницы выходят чувствительные ветви какого нерва?
1. Лицевого
2. Тройничного
3. Язычного
ответы: 2
вопрос 63
При вскрытии гнойного паротита следует опасаться повреждения:
1. Наружной сонной артерии
2. Внутренней сонной артерии
3. Ветвей лицевого нерва
4. Протока слюнной железы
5. Нижнечелюстного нерва
ответы: 1 3 4
вопрос 64
Назовите вероятные пути распространения инфицированного экссудата из околоушно-
жевательной области:
1. Височно-крыловидная клетчатка
2. Межкрыловидная клетчатка
3. Окологлоточная клетчатка
4. Верхнечелюстная пазуха
5. Наружный слуховой проход
ответы: 1 2 3 5
вопрос 65
Глубокая область лица содержит следующие образования:
1. Клетчатка
2. Крыловидное венозное сплетение
3. Верхнечелюстная артерия
4. Нижнечелюстной нерв
5. Лицевой нерв
ответы: 1 2 3 4
вопрос 66
Двигательные ветви лицевого нерва подходят к мимическим мышцам :
1. К наружной поверхности мышц
2. К внутренней поверхности мышц
3. Проходят через мышцу
ответы:2
вопрос 67
Капсула околоушной слюнной железы имеет следующее взаимоотношение с железой
1. Капсула рыхло соединена с железой
2. Капсула плотно прилежит к железе
3. От капсулы в толщу железы отходят соединительнотканные отроги
ответы: 3
вопрос 68
Разрезы при гнойном паротите проводятся в двух направлениях из перечисленных:
1. В любом через точку наибольшей флюктуации
2. Радиально от козелка уха
3. Вертикально, отступя кзади на 1 см от заднего края ветви нижней челюсти
4. Дугообразно по краю околоушной слюнной железы
5. Дугообразно от козелка уха, огибая угол челюсти
ответы 2 3
вопрос 69
Точка пальцевого прижатия лицевой артерии находится:
1.На 1 см ниже козелка уха
2. На 0,5-10 см ниже середины нижнего края глазницы
3. Позади угла нижней челюсти
4. На середине тела нижней челюсти у переднего края жевательной мышцы
5. На 1 см ниже середины скуловой дуги
ответы: 4
вопрос 70
Венозное крыловидное сплетение анастомозирует с пещеристым синусом твердой мозговой
оболочки посредством:
1. Эмиссарной вены (переднее рваное отверстие)
2. Анастомоз с нижней глазничной веной
3. Анастомоз с верхней глазничной веной
4. Лицевой веной
5. Позадичелюстной веной
ответы: 1 2
вопрос 71
От верхнечелюстной артерии отходят все ветви кроме:
1. Нижняя альвеолярная артерия
2. Средняя менингеальная артерия
3. Глубокая височная артерия
4. Нижняя глазничная артерия
5. Лицевая артерия
ответы: 5
вопрос 72
Жевательно-челюстная щель непосредственно сообщается сверху:
1.С клетчаткой межапоневротического пространства височной области
2. С клетчаточным пространством, расположенным под апоневрозом височной области
3. С клетчаткой подапоневротического пространства лобно-теменно-затылочной области
4. С поднадкостничной клетчаткой лобно-теменно-затылочной области
5. С подмышечной клетчаткой височной области
ответы: 2
Височную ямку образуют следующие кости, за исключением:
скуловой;
Чем объясняется нередко встречающийся скальпированный
характер ран свода черепа?
Наличием рыхлой подапоневротическойклетчатки
Диагноз «проникающее ранение свода черепа» ставится:
При повреждении твердой мозговой оболочки
Яремное отверстие задней черепной ямки расположено по
отношению к внутреннему слуховому ходу:
сзади;
Переднюю границу лобно-теменно затылочной области составляет

НАЗИОН
Трепанация при которой удаляется фрагмент кости
Резекционная
в синусный сток впадает синус
прямой
верхняя глазная вена впадает в
Пещеристый синус
При выполнении костно-пластических трепанаций в лобной области
нейрохирург выкраивает кожно-апоневротический лоскут с целью
сохранения его кровоснабжения и иннервации основанием,
обращенным:
Вниз
Пахионовы грануляции паутинной оболочки выполняют функцию:
регуляции ликворного оттока;
ПЕРЕДНЮЮ ГРАНИЦУ ЛОБНО-ТЕМЕННО-ЗАТЫЛОЧНОЙ ОБЛАСТИ
СОСТАВЛЯЕТ
верхний край глазницы
По схеме Кренлейна Брюсовой основной ствол средней
менингеальной артерии проецируется на пересечении:

передней вертикали и нижней горизонтали


Гематома мягких тканей свода черепа занимает область,
соответствующую левой теменной кости. Определите слой, в
котором она располагается:
поднадкостничная рыхлая клетчатка
Эпидуральные гематомы располагаются между (1):
твердой мозговой оболочкой и костью
Чем можно объяснить сильное кровотечение при наличии раны
мягких тканей в лобно-теменно-затылочной области?
Сращением адвентиции сосудов с соединительнотканными
перемычками
Средняя менингиальная артерия является ветвью
Верхнечелюстной артерии
Сосцевидное отверстие основания черепа открывается:
в борозду сигмовидного синуса
Проникающими называются ранения головы:
Связанные с повреждением твердой мозговой оболочки
У пострадавшего обнаружена гематома мягких тканей лобно-
теменно-затылочной области, распространявшаяся по всей
поверхности свода черепа. Определите
клетчаточный слой,в котором она находится
подапоневротическая жировая клетчатка
Верхнечелюстная ветвь тройничного нерва обеспечивает
иннервацию всех анатомических образований кроме
латеральной крыловидной мышцы;
Больной с тупой травмой височной области поступил в
травматологическое отделение. Через 2 часа появились и стали
нарастать симптомы сдавления головного мозга. На операции
обнаружены оскольчатый перелом чешуи височной кости и
крупная эпидуральная гематома. Определите ее источник:
Средняя менингеальная артерия
Какое строение имеет подкожная жировая клетчатка лобно-
теменно-затылочной области
Ячеистая
Нижнюю границу височной области составляет:
линия, проведенная через верхний край наружного слухового
прохода;
При первичной хирургической обработке черепно-мозговой раны
свода головы рассечение раны рекомендуется проводить
преимущественно:
В радиальном направлении
Рваное отверстие основания черепа находится между:
верхушкой пирамиды височной кости и телом клиновидной
кости;
При переломах передней черепной ямки гематома распространится
по всем направлениям, кроме:
д) третьего желудочка мозга;
Известно, что раны мягких тканей головы и лица отличаются более
быстрым заживлением и редкими нагноениями по сравнению с
ранами других областей тела, что обусловлено: (1)
Хорошим кровоснабжением тканей
Венозные выпускники (эмиссарии) осуществляют венозную связь
между:
Поверхностными венами и синусами твердой мозговой
оболочки
в зрительном канале располагается нерв
зрительный нерв
Для остановки кровотечения из ран мягких тканей головы
применяют два способа:
лигирование
Врач обнаружил у пострадавшего следующие симптомы: экзофтальм, симптом
«очков», ликворея из носа. Предварительный диагноз - перелом:
основания черепа в передней черепной ямке
лицевой нерв выходит из полости черепа на его основание через
шилососцевидное отверстие

Верхний сагиттальный синус твердой мозговой оболочки имеет


непосредственную связь со всеми венами, за исключением:

сигмовидного синуса;

при абсцессе подкожной клетчатки волосистой части головы


инфекция распространяется на твердую мозговую оболочку через:
а) эмиссарные вены;
Гемостатический шов Гейденгайна-Гаккера при рассечении мягких
тканей волосистой части головы накладывается на:
все варианты;
Основным источником артериального кровоснабжения лобно-
теменно-затылочной области являются артерии, кроме:
глубокая височная

Из перечисленных венозных синусов твердой мозговой оболочки


на внутреннем основании черепа располагаются пять кроме:
Прямой
При ранении мягких тканей покровов головы обычно наблюдается
сильное и длительное кровотечение по всей окружности раны, что
обусловлено двумя особенностями:
формированием сети кровеносных сосудов в подкожной
жировой клетчатке *
К костям передней черепной ямки основания черепа сверху прилежат
все образования, кроме:
глазничной артерии;
Височное межапоневротическое клетчаточное пространство
сообщается с:
не сообщается;
В полость черепа на его основании Средняя менингеальная артерия проникает
через
остистое
При переломах передней черепной ямки гематома распространится
по всем направлениям, кроме:
третьего желудочка мозга;
В артериальном (Виллизиевом) круге задняя соединительная артерия
соединяет артерии
внутреннюю сонную и заднюю мозговую
Верхнюю границу сосцевидного отростка составляет:
горизонтальная линия, продолжающая кзади скуловуюдугу;
ЗАДНЮЮ ГРАНИЦУ ЛОБНО-ТЕМЕННО-ЗАТЫЛОЧНОЙ ОБЛАСТИ
СОСТАВЛЯЕТ
верхняя выйная линия
Обонятельный нерв обеспечивает чувствительную специфическую
иннервацию слизистой:
верхнего носового хода;
Задняя граница виллизиева круга находится у:
заднего края турецкого седла;

К задне-нижней поверхности пирамиды височной кости и сосцевидного края


затылочной кости прилежат все образования, кроме:

оболочек головного мозга;

Важной топографической особенностью околоушной слюнной железы является


расположение в ней одного из перечисленных нервов:

Лицевого

Латеральную границу лобно-теменно-затылочной области


составляет:
верхняя височная линия теменной кости;
Для остановки кровотечения из губчатого вещества костей свода черепа
применяют два способа:
втирание восксодержащей пасты
Слой, лежащий под апоневротическим шлемом лобно-теменно-
затылочной области представляет собой:
г) клетчатку;
К большому затылочному отверстию сверху прилежат все образования, кроме:
нижнего каменистого венозного синуса;

Обонятельные нервы проникают из полости черепа в полость носа через:

решетчатую пластинку

Определите правильный вариант выхождения из черепа 1-й, 2-й и 3-й ветвей


тройничного нерва:

Верхняя глазничная щель, круглое и овальное отверстия

НИЖНЯЯ ГРАНИЦА ЗАТЫЛОЧНОЙ КОСТИ СООТВЕТСТВУЕТ


ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ЛИНИИ, ПРОВЕДЕННОЙ ЧЕРЕЗ
вершины сосцевидных отростков
Для остановки кровотечения из венозных синусов твердой мозговой оболочки
применяются способы кроме

Клипирование

Лицевой нерв обеспечивает иннервацию всех образований, за исключением:

жевательных мышц;

Языкоглоточный нерв обеспечивает иннервацию всех образований, кроме:

длинных мышц головы и шеи

1.Поставьте в правильной последовательности слои лобно-


теменно-затылочной области:
1.Кожа (0)
2.Подкожная жировая клетчатка (1)
3.Надкостница (4)
4.Сухожильный шлем (2)
5.Подсухожильная клетчатка (3)
6.Поднадкостничная клетчатка (5)

2.Какое строение имеет подкожная жировая клетчатка лобно-


теменно-затылочной области?
1.Рыхлая
2.Ячеистая
3.Многослойная

3. В больницу доставлен пострадавший с обширной скальпированной


раной в теменной области вследствие отслойки мягких тканей.
Определите клетчаточный слой, в котором произошла отслойка:
1. Подкожная жировая клетчатка
2. Подапоневротическая жировая клетчатка
3.Поднадкостничная рыхлая клетчатка

4.Гематома мягких тканей свода черепа занимает область,


соответствующую левой теменной кости. Определите слой, в
котором она располагается:
1.Подкожная жировая клетчатка
2.Подапоневротическая жировая клетчатка
3.Поднадкостничная рыхлая клетчатка

5.У пострадавшего обнаружена гематома мягких тканей лобно-


теменно-затылочной области, распространявшаяся по всей
поверхности свода черепа. Определите клетчаточный слой, в
котором она находится:
1.Подкожная жировая клетчатка
2.Подапоневротическая жировая клетчатка
3.Поднадкостничная рыхлая клетчатка

6.Известно, что раны мягких тканей головы и лица отличаются более


быстрым заживлением и редкими нагноениями по сравнению с ранами
других областей тела, что обусловлено:
1.Высокими регенераторными способностями эпителия
2.Хорошим кровоснабжением тканей
3.Наличием разнообразных межвенозныханастомозов
4.Наличием многочисленных скоплений лимфоидной ткани

7.При первичной хирургической обработке черепно-мозговой раны


свода головы рассечение раны рекомендуется проводить
преимущественно:
1.В любом направлении
2.В поперечном направлении
3. В радиальном направлении
4. Всегда по форме раны
8. При ранении мягких тканей покровов головы обычно наблюдается
сильное и длительное кровотечение по всей окружности раны, что
обусловлено двумя особенностями из перечисленных:
1.Наличием крупных кровеносных сосудов в подкожной клетчатке
2.Множественными источниками кровоснабжения мягких покровов
головы
3. Формированием сети кровеносных сосудов в подкожной жировой
клетчатке 4. Сращениями стенки сосудов с соединительнотканными
перемычками подкожной жировой клетчатки 5.
Наличием связей поверхностных вен покровов головы с венозными
синусами твердой мозговой оболочки.

9. Чем можно объяснить сильное кровотечение при наличии раны


мягких тканей в лобнотеменнозатылочной области?
1.Повреждением крупных сосудов
2.Высоким давлением в сосудах
3. Сращением адвентиции сосудов с соединительнотканными
перемычками 4. Большим количеством сосудов

10.Основным источником артериального кровоснабжения лобно-


теменно-затылочной области являются следующие четыре
артерии из перечисленных:
1. Глубокая височная артерия
2. Затылочная артерия
3. Лицевая артерия
4.Надблоковая артерия 5. Надглазничная артерия 6. Поверхностная
височная артерия 7. Средняя височная артерия 8. Средняя
менингеальная артерия

11.Основная масса кровеносных сосудов лобно-теменно-


затылочной области располагается в:
1.Коже
2.Мышечно-апоневротическом слое
3.Надкостнице
4.Подапоневротической клетчатке
5.Подкожной клетчатке
6.Поднадкостничной клетчатке

12.При выполнении костно-пластических трепанаций в лобной


области нейрохирург выкраивает кожноапоневротический лоскут
с целью сохранения его кровоснабжения и иннервации
основанием, обращенным:
1.Вверх
2.Вниз 3. Латерально
4. Медиально

13.При выполнении костно-пластической трепанации в теменно-


височной области нейрохирург выкраивает кожно-
апоневротический лоскут с целью сохранения его
кровоснабжения основанием, обращенным:
1.Вверх
2.Вниз 3. Вперед 4. Назад

14.При выполнении костно-пластической трепанации в затылочной


области нейрохирург выкраивает кожно-апоневротический лоскут с
целью сохранения его кровоснабжения основанием, обращенным: 1.
Вверх
2.Вниз 3. Вправо 4. Влево
15.Для остановки кровотечения из ран мягких тканей головы
применяются следующие два способа из
перечисленных: 1. Клипирование
2.Лигирование 3. Наложение шва 4. Тампонада
5.Электрокоагуляция
16.Для остановки кровотечения из губчатого вещества костей
свода черепа применяются следующие два способа из
перечисленных:
1. Втирание воскосодержащей пасты
2. Клипирование
3.Орошение раны перекисью водорода
4.Перевязка

17.Для остановки кровотечения из венозных синусов твердой


мозговой оболочки применяется три способа из перечисленных:
1. Втирание пасты
2. Клипирование
3.Наложение шва 4. Перевязка 5. Тампонада
6.Электрокоагуляция

18.Для остановки кровотечения из поврежденного синуса твердой


мозговой оболочки допустимо использование: 1. Соседней
мышцы
2. Сухожильного шлема
3. Широкой фасции бедра
4. Твердой мозговой оболочки
5.Все варианты

19.При абсцессе в подкожной клетчатке волосистой части головы


инфекция распространяется на твердую мозговую оболочку через:
1.Эмиссарные вены 2. Височные и теменные артерии
3. Лимфатические сосуды
4. Вены лицевого отдела черепа
5. Височные и теменные вены

20.Врач обнаружил у пострадавшего следующие симптомы:


экзофтальм, симптом «очков», ликворея из носа. Поставьте
предварительный диагноз:
1.Перелом свода черепа
2.Перелом основания черепа в передней черепной ямке 3. Перелом
основания черепа в средней черепной ямке 4. Перелом основания черепа в
задней черепной ямке

21.Средняя менингеальная артерия является ветвью:


1. Верхнечелюстной артерии
2.Наружной сонной артерии
3.Лицевой артерии
4.Поверхностной височной артерии
5.Внутренней сонной артерии
22.В полость черепа на его основании средняя менингеальная
артерия проникает через:
1. Круглое отверстие
2. Овальное отверстие
3.Остистое отверстие
4.Шилососцевидное отверстие

23.Средняя менингеальная артерия и ее ветви в височной области


располагаются между:
1. Надкостницей и чешуей височной кости
2. Височной костью и надкостницей
3.Чешуей височной кости и твердой мозговой оболочкой 4. Твердой и
паутинной мозговыми оболочками 5. Височным апоневрозом и мышцей
24.Больной с тупой травмой височной области поступил в
травматологическое отделение. Через 2 часа появились и стали
нарастать симптомы сдавления головного мозга. На операции
обнаружены оскольчатый перелом чешуи височной кости и
крупная эпидуральная гематома. Определите ее источник:
1.Верхний каменистый синус 2. Глубокая височная артерия 3. Средняя
височная артерия
4.Средняя менингеальная артерия
5.Средняя мозговая артерия

25.Через верхнюю глазничную щель проходят четыре нерва из


перечисленных:
1. Блоковый
2. Верхнечелюстной
3. Глазной
4. Глазодвигательный
5. Зрительный
6. Лицевой
7. Отводящий

26.Зрительный нерв проходит в:


1.Верхней глазничной щели
2.Зрительном канале 3. Надглазничной вырезке (отверстии)
4. Нижней глазничной щели

27.Лицевой нерв выходит из черепа на его наружном основании


через:
1. Круглое отверстие
2. Овальное отверстие
3. Остистое отверстие
4. Сосцевидное отверстие
5.Шилососцевидное отверстие

28.В зрительном канале располагаются следующие нервы и


кровеносные сосуды из перечисленных:
1. Глазной нерв
2. Глазодвигательный нерв
3. Зрительный нерв
4. Верхняя глазная вена
5.Глазная артерия
6.Нижняя глазная вена
29. Верхняя глазная вена выходит из глазницы через:
1. Верхнюю глазничную щель
2.Зрительный канал
3.Надглазничную вырезку (отверстие)
4.Нижнюю глазничную щель
5.Подглазничное отверстие

30.Верхняя глазная вена впадает в:


1. Верхний каменистый синус
2. Верхний сагиттальный синус
3. Клиновидно-теменной синус
4. Нижний сагиттальный синус
5.Пещеристый синус

31.Определите последовательность венозных сосудов и синусов,


по которым происходит отток крови от верхнелатеральной
поверхности полушарий большого мозга:
1. Верхний сагиттальный синус (1)
2. Поперечный синус (3)
3. Сигмовидный синус (4)
4. Синусный сток (2)
5. Внутренняя яремная вена (5)
6. Поверхностные мозговые вены (0)

32.В синусный сток впадают следующие три синуса из


перечисленных:
1. Верхний сагиттальный синус 2. Затылочный
3.Левый поперечный
4.Правый поперечный 5. Прямой
33.Из синусного стока венозная кровь оттекает по двум синусам из
перечисленных:
1. Верхнему сагиттальному
2. Затылочному
3.Левому поперечному 4. Правому поперечному
5.Прямому

34.Позвоночная артерия каждой стороны проникает в полость


черепа через:
1. Большое затылочное отверстие
2.Мыщелковый канал
3.Рваное отверстие
4.Яремное отверстие

35.Какие выпускники (эмиссарии) являются постоянными?


1. Теменные
2. Затылочные
3.Сосцевидные
4.Лобные

36.Венозные выпускники (эмиссарии) осуществляют венозную


связь между:
1. Диплоическими и поверхностными венами
2. Синусами твердой мозговой оболочки и венами мозга
3. Поверхностными венами и синусами твердой мозговой оболочки
4. Поверхностными венами и венами мозга

37.В каком клетчаточном пространстве височной области


располагается височный отросток жирового тела щеки
1.Подкожная клетчатка
2.Подапоневротическая клетчатка
3.Межапоневротическая клетчатка

38.Эпидуральная гематома располагается:


1. Между твердой мозговой и паутинной оболочками
2. Между твердой мозговой оболочкой и костью
3. Между паутинной и мягкой оболочками

39. Установите соответствие:


1.Эпидуральная гематома находится (в)
2.Субдуральная гематома находится (а) 3. Субарахноидальная гематома
находится
(б)
а. Между твердой и паутинной оболочками б. Между паутинной и мягкой
оболочками
в. Между костью и твердой мозговой оболочкой

40. Диагноз «проникающее ранение свода черепа» ставится:


1.При повреждении мягких тканей
2.При переломе кости
3. При повреждении твердой мозговой оболочки
4.При повреждении мягкой оболочки
5.При повреждении паутинной оболочки

41.Проникающими называются ранения головы:


1. Связанные с повреждением костей свода черепа
2. Связанные с повреждением вещества мозга
3.Связанные с повреждением твердой мозговой оболочки 4. Связанные
с повреждением мягкой мозговой оболочки 5. Определяется зиянием
раны
42.Может ли быть повреждена только внутренняя пластинка кости
при тупой травме головы?
1.Да
2.Нет

43.При костно-пластической трепанации черепа отверстие


закрывают:
1. Лоскутом мягких тканей 2. Костным лоскутом
3.Фасциальным лоскутом
4.Отдельно взятой мышцей
5.Искусственной пластиной

44. Чем объясняется нередко встречающийся скальпированный


характер ран свода черепа?
1. Связью кожи с апоневротическим шлемом фиброзными тяжами
2. Наличием поднадкостничной клетчатки
3. Наличием рыхлой подапоневротическойклетчатки
4.Большим количеством сосудов
5.Наличием венозных выпускников

45.Пещера сосцевидного отростка проецируется на:


1. Верхний наружный квадрант
2. Нижний внутренний квадрант
3. Нижний наружный квадрант
4.Верхний внутренний квадрант
46.В 4-х квадрантах сосцевидного отростка проецируются
следующие образования:
1. Передневерхний квадрант (а)
2. Передненижний квадрант (г)
3. Задневерхний квадрант (б)
4. Задненижний квадрант (в)
а. Пещера сосцевидного отростка б. Костный канал лицевого нерва в.
Задняя черепная ямка г. Сигмовидный синус

47.При трепанации сосцевидного отростка возможно повреждение


лицевого нерва. При нарушении какой границы
треугольника Шипоэто происходит?
1.Медиальной
2.Передней 3. Задней 4. Верхней 5. Нижней

48.Вскрытие сигмовидного синуса при трепанации сосцевидного


отростка возможно при нарушении следующей границы
треугольника Шипо:
1. Медиальной
2. Передней
3.Задней 4. Верхней 5. Нижней

49.Как при гнойных процессах поверхностных и глубоких областей


лица воспаление может перейти в пещеристый синус?
1. По верхней глазничной вене
2. По верхнечелюстной артерии
3.Из крыловидного венозного сплетения по венозным выпусникам 4. По
нижней глазничной вене
5.По лицевой артерии

50.При обследовании больного врач-невролог для определения


состояния ветвей одного из черепных нервов надавливает
пальцами на участки лица, соответствующие надглазничной
вырезке, подглазничному и подбородочному отверстиям.
Определите, состояние какого нерва проверяется таким приемом:
1. Блуждающего
2. Глазодвигательного
3. Лицевого
4. Тройничного

51.Фурункул лица, особенно верхней губы и носогубной складки,


может осложняться тромбофлебитом пещеристого синуса
вследствие распространения инфекции по венозному руслу.
Определите последовательность вен, составляющих этот путь:
1. Верхняя глазная вена (4)
2. Лицевая вена (0)
3. Медиальная вена век (3)
4. Межвенозные анастомозы (2)
5. Пещеристый синус (5)
6. Угловая вена (1)

52.Крыловидное (венозное) сплетение располагается:


1. В височно-крыловидном клетчаточном пространстве
2.В клетчатке под собственно жевательной мышцей
3.В клетчатке под щечной мышцей
4.В окологлоточном клетчаточном пространстве

53.У больного после переохлаждения развился паралич мышц


половины лица, что указывает на воспаление:
1.Верхнечелюстного нерва
2.Лицевого нерва 3. Нижнечелюстного нерва
4. Подглазничного нерва
5. Тройничного нерва

54.Жировое тело щеки имеет отростки:


1. Височный
2. Щёчный
3. Крылонёбный
4. Лицевой
5. Глазничный

55.Слабые места капсулы околоушной слюнной железы


расположены:
1. По ходу выводного протока железы
2. По ходу ветвей лицевого нерва
3.У наружного слухового прохода 4. По ходу наружной сонной артерии 5. По
ходу позадичелюстной вены 6. У глоточного отростка железы

56.Лицевой нерв входит в толщу околоушной слюнной железы и


делится на ветви:
1.Височная 2. Скуловая 3. Щечная
4.Нижнечелюстная
5.Краевая ветвь нижней челюсти 6. Шейная

57.В околоушной железе позади ветви нижней челюсти проходит:


1. Внутренняя сонная артерия
2. Наружная сонная артерия
3.Лицевая артерия
4.Лицевая вена
58.Важной топографической особенностью околоушной слюнной
железы является расположение в ней одного из перечисленных
нервов:
1.Верхнечелюстного
2.Лицевого 3. Нижнечелюстного
4. Тройничного
5. Ушно-височного

59.У ребенка, больного паротитом, врач обнаружил неплотное


смыкание глазной щели и опущение угла рта, что свидетельствует
о вовлечении в воспалительный процесс:
1.Верхнечелюстного нерва
2.Лицевого нерва 3. Нижнечелюстного нерва
4. Подглазничного нерва

60.В глубокой области лица располагается височно-крыловидное


клетчаточное пространство, которое содержит:
1.Нижнечелюстной нерв
2.Верхнечелюстную артерию 3. Венозное крыловидное сплетение
4.Язычный нерв

61.Средняя менингеальная артерия отходит от:


1. Нижнечелюстной артерии
2. Верхнечелюстной артерии
3.Лицевой артерии
4.Наружной сонной артерии
5.Внутренней сонной артерии

62.Проток околоушной слюнной железы открывается в полости


рта:
1. У корня языка
2. Между первыми и вторыми нижними молярами
3.Между первыми и вторыми верхними молярами
4.В области уздечки языка

63.Какой нерв проходит через толщу околоушной слюнной


железы?
1. Язычный
2. Тройничный
3.Лицевой
4.Подъязычный

64.По вертикальной линии, проведенной через точку на


границе медиальной и средней трети верхнего края
глазницы выходят чувствительные ветви какого нерва?
1.Лицевого
2.Тройничного
3.Язычного

65.При вскрытии гнойного паротита следует опасаться


повреждения:
1. Наружной сонной артерии
2. Внутренней сонной артерии
3. Ветвей лицевого нерва 4. Протока слюнной железы 5.
Нижнечелюстного нерва

66.Назовите вероятные пути распространения инфицированного


экссудата из околоушно-жевательной области:
1.Височно-крыловидная клетчатка 2. Межкрыловидная клетчатка 3.
Окологлоточная клетчатка 4. Верхнечелюстная пазуха 5. Наружный
слуховой проход

67.Глубокая область лица содержит следующие образования:


1. Клетчатка 2. Крыловидное венозное сплетение 3. Верхнечелюстная
артерия 4. Нижнечелюстной нерв 5. Лицевой нерв

68.Двигательные ветви лицевого нерва подходят к


мимическим мышцам :
1.К наружной поверхности мышц
2.К внутренней поверхности мышц
3.Проходят через мышцу

69.Капсула околоушной слюнной железы имеет следующее


взаимоотношение с железой
1. Капсула рыхло соединена с железой
2. Капсула плотно прилежит к железе
3.От капсулы в толщу железы отходят соединительнотканные отроги

70.Разрезы при гнойном паротите проводятся в двух направлениях


из перечисленных:
1. В любом через точку наибольшей флюктуации
2. Радиально от козелка уха
3.Вертикально, отступя кпереди на 1 см от козелка уха
4.Дугообразно по краю околоушной слюнной железы 5. Дугообразно
от козелка уха, огибая угол челюсти

71.Точка пальцевого прижатия лицевой артерии находится:


1. а 1 см ниже козелка уха 2. На 0,5-10 см ниже середины нижнего края
глазницы
3. Позади угла нижней челюсти
4.На середине тела нижней челюсти у переднего края жевательной
мышцы 5. На 1 см ниже середины скуловой дуги

72.Венозное крыловидное сплетение анастомозирует с


пещеристым синусом твердой мозговой оболочки посредством:
1. Эмиссарной вены (переднее рваное отверстие ) 2. Анастомоз с
нижней глазничной веной
3.Анастомоз с верхней глазничной веной
4.Лицевой веной
5.Позадичелюстной веной
73. От верхнечелюстной артерии отходят все ветви кроме:
1.Нижняя альвеолярная артерия
2.Средняя менингеальная артерия
3.Глубокая височная артерия
4.Нижняя глазничная артерия
Следующая >

5. Лицевая артерия

74. Жевательно-челюстная щель непосредственно сообщается


сверху:
1. клетчаткой межапоневротическогопространства височной области 2.
С клетчаточным пространством, расположенным под апоневрозом
височной области
3.С клетчаткой подапоневротическогопространства лобно-теменно-
затылочной области
4.С поднадкостничной клетчаткой лобно-теменно-затылочной области
5.С подмышечной клетчаткой височной области

Тесты по теме: «мозговой отдел черепа»


72. Границу свода и основания черепа составляют все образования, за
исключением:
а) верхней выйной линии;
б) основания сосцевидного отростка;
в) верхнего края наружного слухового прохода;
г) подвисочного гребня сосцевидной кости;
д) наружного затылочного бугра;
Правильный ответ: в)
73. Слой, лежащий под апоневротическим шлемом лобно-теменно-затылочной
области представляет собой:
а) кость;
б) надкостницу;
в) собственную фасцию;
г) клетчатку;
д) лобную или затылочную мышцу;
Правильный ответ: г)
74. Пахионовы грануляции паутинной оболочки выполняют функцию:
а) регуляции венозного оттока;
б) регуляции ликворного оттока;
в) регуляции артериального давления;
г) кровоснабжения твердой мозговой оболочки;
д) ни один из вариантов;
Правильный ответ: б)
75. Височная мышца в височной области залегает между:
а) поверхностной фасцией и височным апонерозом;
б) листками височного апоневроза;
в) подапоневротической клетчаткой и надкостницей;
г) межапоневротической клетчаткой и глубоким листком височного апоневроза;
д) височным апоневрозом и подапоневротическойклетчаткой;
Правильный ответ: в)
76. Нижняя горизонтальная линия схемы черепно-мозговой
топографии Кренлейна проходит через:
а) нижний край глазницы и верхний край наружного слухового прохода;
б) верхний край глазницы;
в) верхний край скулового отростка;
г) нижний край скулового отростка;
д) центр глазницы;
Правильный ответ: а)
77. Средняя вертикальная линия схемы черепно-мозговой
топографии Кренлейна проходит через:
а) наружный слуховой проход;
б) середину скуловой дуги;
в) задний край скуловой кости;
г) сустав нижней челюсти;
д) центр вырезки ветви нижней челюсти;
Правильный ответ: г)
78. Положение лобной ветви a. meningea media по схеме черепно-мозговой
топографии Кренлейнанаходится в месте пересечения:
а) передней вертикали и нижней горизонтали;
б) передней вертикали и верхней горизонтали;
в) средней вертикали и нижней горизонтали;
г) средней вертикали и верхней горизонтали;
д) ни один из вариантов;
Правильный ответ: б)
79. Надглазничный и лобный нервы свода черепа являются конечными ветвями
нерва:
а) блоковидного;
б) глазничного;
в) нижнечелюстного;
г) лицевого;
д) шейного сплетения;
Правильный ответ: б)
80. Верхний сагиттальный синус твердой мозговой оболочки имеет
непосредственную связь со всеми венами, за исключением:
а) вен решетчатой кости;
б) кавернозного синуса;
в) поперечного синуса;
г) вен подкожной клетчатки;
д) сигмовидного синуса;
Правильный ответ: д)
81. Кавернозный синус твердой мозговой оболочки имеет непосредственную
связь со всеми венами, за исключением:
а) глазничных;
б) решетчатых;
в) верхнего каменистого синуса;
г) нижнего каменистого синуса;
д) сигмовидного синуса;
Правильный ответ: д)
82. К костям передней черепной ямки основания черепа сверху прилежат все
образования, кроме:
а) обонятельных луковиц и трактов;
б) глазничной артерии;
в) сосудов твердой мозговой оболочки;
г) оболочек головного мозга;
д) лобных долей мозга;
Правильный ответ: б)
83. При переломах передней черепной ямки гематома распространится по всем
направлениям, кроме:
а) полости носа и носоглотки;
б) подконъюнктивального пространства глаза и века;
в) ретробульбарной клетчатки глазницы;
г) влагалища зрительного нерва;
д) третьего желудочка мозга;
Правильный ответ: д)
84. Ретробульбарная гематома с пульсирующим экзофтальмом может
образоваться за счет повреждения:
а) верхних глазничных вен;
б) нижних глазничных вен;
в) лицевой артерии;
г) внутренней сонной артерии;
д) верхнечелюстной артерии;
Правильный ответ: г)
85. К верхне-передней поверхности основной кости в области турецкого седла
прилежат все образования, кроме:
а) гипофиза;
б) перекреста зрительных нервов;
в) глазничной и решетчатой артерий;
г) твердой мозговой оболочки;
д) переднего кавернозного синуса;
Правильный ответ: а)
86. К верхне-латеральной поверхности основной кости в области турецкого седла
прилежат все образования, кроме:
а) латерального кавернозного синуса;
б) блоковидного и отводящего нервов;
в) второй ветви V пары черепно-мозговых нервов;
г) паутинной оболочки;
д) передней мозговой артерии;
Правильный ответ: в)
87. К костям латеральной части средней черепной ямки снизу прилежат все
образования, кроме:
а) височной мышцы и апоневроза;
б) костного канала внутренней сонной артерии;
в) большого каменистого нерва;
г) барабанной струны;
д) канала лицевого нерва с ганглием колена;
Правильный ответ: в)
88. Зрительный канал основания черепа содержит:
а) глазничную ветвь тройничного нерва;
б) блоковидный нерв;
в) зрительный нерв и глазничную артерию;
г) верхнюю глазничную вену;
д) нижнюю глазничную вену;
Правильный ответ: в)
89. Круглое отверстие основания черепа содержит:
а) верхнечелюстную ветвь V пары ЧМН;
б) нижнечелюстную ветвь V пары ЧМН;
в) глазничную ветвь V пары ЧМН;
г) ствол средней оболочечной артерии;
д) ни один из вариантов;
Правильный ответ: а)
90. Рваное отверстие основания черепа находится между:
а) малым и большим крыльями основной кости;
б) телом затылочной и пирамидой височной костей;
в) верхушкой пирамиды височной кости и телом клиновидной кости;
г) телом верхней челюсти и большим крылом основной кости;
д) ни один из вариантов;
Правильный ответ: в)
91. При инфицировании содержимого средней черепной ямки через стенку
барабанной полости абсцесс может локализоваться в области:
а) сигмовидного синуса;
б) височной доли мозга;
в) субдурального пространства;
г) эпидурального пространства;
д) всех перечисленных анатомических образований;
Правильный ответ: д)
92. К большому затылочному отверстию снизу прилежит:
а) выйная связка;
б) большая задняя прямая мышца головы;
в) передняя прямая мышца головы;
г) связка верхушки зуба;
д) большая затылочная цистерна;
Правильный ответ: д)
93. К задне-нижней поверхности пирамиды височной кости и сосцевидного края
затылочной кости прилежат все образования, кроме:
а) ствола внутренней сонной артерии;
б) верхней луковицы внутренней яремной вены;
в) лицевого нерва;
г) оболочек головного мозга;
д) мыщелковой поверхности атланта;
Правильный ответ: г)
94. К скату затылочной кости сверху и сзади прилежит:
а) Варолиев мост и продолговатый мозг;
б) позвоночные сосуды;
в) нижний отдел полости IV желудочка;
г) отверстие Мажанди IV желудочка;
д) большая цистерна мозга;
Правильный ответ: а)
95. К большому затылочному отверстию сверху прилежат все образования,
кроме:
а) ствола основной артерии;
б) оболочек головного мозга;
в) мостовой цистерны;
г) нижнего отверстия IV желудочка (Мажанди);
д) нижнего каменистого венозного синуса;
Правильный ответ: д)
96. К задне-верхней поверхности пирамиды височной кости и сосцевидного края
затылочной кости прилежат все образования, кроме:
а) оболочек головного мозга;
б) VII, VIII, IX, X, XI пар ЧМН;
в) мозжечковых ветвей основной артерии;
г) прямого венозного синуса;
д) поперечного венозного синуса;
Правильный ответ: г)
97. Яремное отверстие задней черепной ямки расположено по отношению к
внутреннему слуховому ходу:
а) спереди и латерально;
б) спереди и медиально;
в) медиально;
г) латерально;
д) сзади;
Правильный ответ: д)
98. Подъязычный канал основания черепа содержит кроме подъязычного нерва:
а) внутреннее позвоночное венозное сплетение;
б) передние и задние спинальные ветви позвоночных артерий;
в) венозный анастомоз;
г) подъязычную артерию;
д) ни один из вариантов;
Правильный ответ: в)
99. Сосцевидное отверстие основания черепа открывается:
а) на вершине пирамиды височной кости;
б) во внутренний слуховой ход;
в) в борозду сигмовидного синуса;
г) в рваное отверстие;
д) ни один из вариантов;
Правильный ответ: в)
100. Обонятельный нерв обеспечивает чувствительную специфическую
иннервацию слизистой:
а) верхнего носового хода;
б) задних ячеек лабиринта решетчатой кости;
в) передних и средних ячеек лабиринта решетчатой кости;
г) среднего носового хода;
д) нижнего носового хода;
Правильный ответ: а)
101. Глазодвигательный нерв обеспечивает иннервацию:
а) роговицы;
б) конъюнктивы;
в) слезной железы;
г) аппарата аккомодации;
д) верхней косой мышцы глазного яблока;
Правильный ответ: г)
102. Глазничная ветвь тройничного нерва обеспечивает иннервацию:
а) роговицы;
б) слизистой задних и средних ячеек лабиринта решетчатой кости;
в) слизистой передних ячеек лабиринта решетчатой кости;
г) кожи подглазничной области;
д) кожи крыла носа;
Правильный ответ: а)
103. Глазничная ветвь тройничного нерва обеспечивает иннервацию желез:
а) околоушной слюнной;
б) слизистой задних ячеек лабиринта решетчатой кости;
в) слезной;
г) слизистой носоглотки;
д) все варианты;
Правильный ответ: в)
104. Верхнечелюстная ветвь тройничного нерва обеспечивает иннервацию всех
анатомических образований, кроме:
а) кожи околоушно-жевательной области;
б) зубов верхней челюсти;
в) латеральной крыловидной мышцы;
г) слизистой среднего и нижнего носовых ходов;
д) слизистой верхнечелюстной пазухи;
Правильный ответ: в)
105. Нижнечелюстная ветвь тройничного нерва обеспечивает иннервацию всех
анатомических образований, кроме:
а) массетера;
б) латеральной крыловидной мышцы;
в) медиальной крыловидной мышцы;
г) мышцы, поднимающей верхнюю губу;
д) зубов нижней челюсти;
Правильный ответ: г)
106. Нижнечелюстная ветвь тройничного нерва обеспечивает иннервацию всех
анатомических образований, кроме:
а) небно-язычной мышцы;
б) слизистой передних 2/3 языка;
в) вкусовой (кислой, сладкой, соленой) чувствительности языка;
г) большой скуловой мышцы;
д) зубов нижней челюсти;
Правильный ответ: г)
107. Лицевой нерв обеспечивает иннервацию всех образований, за исключением:
а) слизистой задних ячеек лабиринта
решетчатой кости;
б) вкусовой чувствительности языка;
в) жевательных мышц;
г) мимических мышц;
д) околоушной слюнной железы;
Правильный ответ: в)
108. Языкоглоточный нерв обеспечивает иннервацию всех образований, кроме:
а) мышц шиловидного отростка;
б) мышцы, напрягающей небную занавеску;
в) твердой мозговой оболочки;
г) собственных мышц языка;
д) верхнего констриктора глотки;
Правильный ответ: г)
109. Языкоглоточный нерв обеспечивает иннервацию всех образований, кроме:
а) мышц мягкого неба;
б) длинных мышц головы и шеи;
в) язычка;
г) трубных миндалин;
д) слизистой языка;
Правильный ответ: б)
110. Блуждающий нерв обеспечивает иннервацию всех образований, кроме:
а) мышц шиловидного отростка;
б) слизистой барабанной полости среднего уха;
в) мышцы, напрягающей небную занавеску;
г) твердой мозговой оболочки;
д) собственных мышц языка;
Правильный ответ: д)
111. Блуждающий нерв обеспечивает иннервацию всех образований, кроме:
а) твердой мозговой оболочки;
б) подчелюстной слюнной железы;
в) основной пазухи носа;
г) ячеек сосцевидного отростка;
д) ячеек лабиринта решетчатой кости;
Правильный ответ: б)
112. Подъязычный нерв обеспечивает иннервацию:
а) тактильной чувствительности передней трети языка;
б) вкусовой чувствительности передней трети языка;
в) вкусовой чувствительности задней трети языка;
г) собственных мышц языка;
д) подъязычно-язычных мышц;
Правильный ответ: г)
113. К центральным отделам боковых желудочков мозга снизу прилежат:
а) проводящие пути обонятельного мозга;
б) головка хвостатого ядра;
в) блестящая перегородка;
г) элементы сосудистого сплетения желудочков;
д) ни один из вариантов;
Правильный ответ: а)
114. К передним рогам боковых желудочков головного мозга сверху прилежат:
а) головка хвостатого ядра;
б) вдавление шпорной борозды;
в) передние щипцы мозолистого тела;
г) проводящие пути затылочной доли мозга;
д) блестящая перегородка;
Правильный ответ: в)
115. К передним рогам боковых желудочков головного
мозга медиально прилежат:
а) блестящая перегородка;
б) головка и тело хвостатого ядра;
в) вдавление шпорной борозды, проводящие пути затылочной доли мозга;
г) проводящие пути височной доли мозга, миндалевидное ядро;
д) тело и хвост хвостатого ядра;
Правильный ответ: а)
116. К задним рогам боковых желудочков мозга латерально прилежат:
а) тело и хвост хвостатого ядра;
б) проводящие пути затылочной доли мозга;
в) головка хвостатого ядра;
г) проводящие пути височной доли мозга;
д) миндалевидное ядро;
Правильный ответ: б)
117. К нижним рогам боковых желудочков мозга латерально и спереди прилежат:
а) тело и хвост хвостатого ядра;
б) серый бугор, воронка, гипофиз;
в) мамиллярные тела;
г) проводящие пути височной доли мозга, миндалевидное ядро;
д) миндалевидная поверхность зрительного бугра;
Правильный ответ: г)
118. К третьему желудочку мозга сзади прилежат:
а) медиальная поверхность зрительного бугра;
б) верхний мозговой парус;
в) задние отделы моста;
г) задняя мозговая спайка, эпифиз, пластинка четверохолмия среднего мозга;
д) нижний мозговой парус;
Правильный ответ: г)
119. К третьему желудочку мозга латеральноприлежат:
а) блестящая перегородка, столбы свода;
б) элементы сосудистого сплетения;
в) вдавление шпорной борозды;
г) медиальная поверхность зрительного бугра;
д) проводящие пути затылочной доли;
Правильный ответ: г)
120. К четвертому желудочку мозга сзади и сверху прилежат:
а) верхний мозговой парус;
б) нижний мозговой парус;
в) серый бугор, воронка, гипофиз, мамиллярные тела;
г) Варолиев мост;
д) большая цистерна мозга;
Правильный ответ: а)
121. К четвертому желудочку мозга билатерально прилежат:
а) карманы IV желудочка с парными отверстиями Люшка;
б) варолиев мост;
в) межножковая цистерна;
г) цистерна моста;
д) продолговатый мозг;
Правильный ответ: а)
122. К большой цистерне мозга сверху прилежат:
а) верхний мозговой парус;
б) нижний мозговой парус;
в) нижняя поверхность мозжечка;
г) дно ромбовидной ямки;
д) варолиев мост;
Правильный ответ: в)
123. К мостовой цистерне мозга сверху прилежат:
а) гипофиз;
б) передне-верхний отдел моста;
в) оболочки головного мозга;
г) перекрест зрительных нервов;
д) все варианты;
Правильный ответ: а)
124. К цистерне терминальной пластинки сверху прилежат:
а) киль мозолистого тела;
б) задний отдел мозолистого тела;
в) пластинка четверохолмия среднего мозга;
г) извилины мозжечка;
д) эпифиз мозга;
Правильный ответ: а)
125. К цистерне мозолистого тела билатерально прилежат:
а) паутинная оболочка лобных долей полушарий мозга;
б) паутинная оболочка теменной и затылочной долей полушарий мозга;
в) сосудистая оболочка опоясывающей извилины;
г) центральный отдел мозолистого тела;
д) ни один из вариантов;
Правильный ответ: в)
126. Задняя граница виллизиева круга
находится у:
а) заднего края турецкого седла;
б) заднего края перекреста зрительных нервов;
в) переднего края турецкого седла;
г) переднего края перекреста зрительных нервов;
д) малых крыльев основной кости;
Правильный ответ: а)
127. Ориентирами для пункции большой цистерны мозга являются все
образования, кроме:
а) остистого отростка II шейного позвонка;
б) остистого отростка I шейного позвонка;
в) наружного затылочного бугра;
г) края чешуи затылочной кости;
д) провала иглы через атланто-затылочную мембрану;
Правильный ответ: б)
128. При первичной хирургической обработке проникающих ран черепа и
признаках высокого внутричерепного давления все действия хирурга
последовательны, за исключением:
а) спинномозговой пункции;
б) рассечения мягких тканей до кости;
в) обнажения кости, рассечения надкостницы;
г) удаления костных отломков, инородных тел;
д) удаления поврежденного наружного компактного слоя кости;
Правильный ответ: в)
129. Гемостатический шов Гейденгайна-Гаккера при рассечении мягких тканей
волосистой части головы накладывается на:
а) кожу;
б) подкожную клетчатку;
в) апоневротический шлем;
г) мышцы;
д) все варианты;
Правильный ответ: д)
130. При закрытии дефекта твердой мозговой оболочки можно использовать:
а) фасцию;
б) оболочку гидроцеле;
в) брюшину;
г) фибринную пленку;
д) все варианты;
Правильный ответ: д)
131. При выполнении костно-пластической трепанации черепа по Вагнеру-
Вольфу все действия хирурга последовательны, кроме:
а) наложения гемостатического шва Генденгайна;
б) рассечения мягких тканей и надкостницы;
в) произведения гемостаза;
г) нанесения 4-5 трепанационных отверстий в кости по периметру разреза;
д) проведения через отверстия шпателя-проводника Поленова;
Правильный ответ: г)
132. При выполнении трепанации черепа по Кушингупосле скелетирования кости
черепа все действия хирурга последовательны, за исключением:
а) нанесения и расширения фрезевого отверстия в кости;
б) рассечения durae mater;
в) проведения спинномозговой пункции;
г) выполнения оперативного приема;
д) закрытия durae mater;
Правильный ответ: б)
133. При трепанации сосцевидного отростка возможно повреждение ствола
лицевого нерва при нарушении границы треугольника Шипо:
а) медиальной;
б) передней;
в) задней;
г) верхней;
д) нижней;
Правильный ответ: б)
134. При операции перевязки средней оболочечной артерии после выкраивания и
отведения костного лоскута все дальнейшие действия хирурга
последовательны, за исключением:
а) произведения гемостаза в кости;
б) удаления сгустков крови;
в) рассечения durae mater;
г) лигирования ветвей средней оболочечной артерии;
д) удаления субдуральной гематомы;
Правильный ответ: в)
135. При пункции абсцесса мозга все действия хирурга правильны, за
исключением выполнения:
а) разреза мягких тканей над местом локализации;
б) фрезевого отверстия на кости;
в) рассечения durae mater;
г) пункции мозга и удаления экссудата;
д) промывания полости абсцесса антисептическим раствором;
Правильный ответ: в)
136. При удалении осумкованного абсцесса мозга по Бурденко-Егорову-Бакулеву
все действия хирурга правильны, за исключением выполнения:
а) перевязки сосудов durae mater;
б) обкладывания раны салфетками;
в) рассечения durae mater и вещества мозга;
г) удаления абсцесса с капсулой без ее вскрытия;
д) дренирования раневого канала резиновым выпускником;
Правильный ответ: д)
137. Операция при водянке головного мозга по Холстеду-Пуденцу предполагает
анастомоз между:
а) передним рогом бокового желудочка и субарахноидальным пространством
мозга;
б) задним рогом бокового желудочка и субдуральнымпространством мозга;
в) задним рогом бокового желудочка и большой цистерной мозга;
г) задним рогом бокового желудочка и внутренней яремной веной;
д) передним рогом бокового желудочка и субдуральным пространством мозга;
Правильный ответ: г)
138. Удаление опухолей головного мозга мягкой консистенции достигается:
а) прошиванием и подтягиванием за лигатуры;
б) электроотсосом;
в) острой ложечкой;
г) окончатым пинцетом;
д) электродами биполярной диатермии;
Правильный ответ: г)
139. При переломе основания черепа в области средней черепной ямки симптом
"очков" обусловлен повреждением:
а) верхнечелюстной артерии;
б) глазничных вен;
в) глазничной артерии;
г) внутренней сонной артерии;
д) средней оболочечной артерии;
Правильный ответ: б)
140. При трепанации сосцевидного отростка по поводу гнойного мастоидита
нарушение передней границы операционного поля приведет к:
а) сильному наружному кровотечению;
б) сильному внутричерепному кровотечению;
в) попаданию инфекции в область височной доли головного мозга;
г) параличу лицевого нерва;
д) параличу подъязычного нерва;
Правильный ответ: г)
141. При абсцессе подкожной клетчатки волосистой части головы инфекция
распространяется на твердую мозговую оболочку через:
а) эмиссарные вены;
б) височные и теменные артерии;
в) лимфатические сосуды;
г) вены лицевого отдела черепа;
д) не распространяется;
Правильный ответ: а)
142. Височное межапоневротическое клетчаточное пространство сообщается с:
а) подкожной клетчаткой теменной области;
б) височно-крыловидной клетчаткой;
в) межкрыловидной клетчаткой;
г) жировой клетчаткой щечной области;
д) не сообщается;
Правильный ответ: д)
143. При проведении лицевой блокады по поводу невралгии тройничного нерва
новокаин подводят к:
а) подорбитальному отверстию;
б) надорбитальному отверстию;
в) ложу околоушной слюнной железы;
г) нижнечелюстному отверстию;
д) крылонебной ямке;
+Правильный ответ: д)

ОПХ блок 1
1) На рисунке представлен набор для: трахеостомии

2) Инфильтрационная анестезия заключается в: тугой послойной инфильтрации мягких


тканей

3) Первичная хирургическая обработка раны это: удаление раневого содержимого в


период до 6 часов

4) Поверхностная (контактная) анестезия достигается: тугой послойной инфильтрацией


мягких тканей в области операции слабыми растворами анестетика

5) ножницы тупоконечные

6) шов спасокукоцкого

7) При выполнении сосудистого циркулярного шва по каррелю накладывают швы-


держатели в количестве: 3

8) иглы колющие

9) костные щипцы люэра


10) Голотопия – это положение органа относительно тела и его областей

11) игла пункционная

12) диссектор

13) лопаточка Буяльского

14) Под срочными оперативными вмешательствами понимаются вмешательства:


Выполняемые в первые часы нахождения больного в
стационаре, при острых хирургических заболеваниях

выполнение которых может быть отложено для проведения


предоперационной подготовки

15) ножницы Купера или остроконечные

16) Какой узел изображен на рисунке под буквой Г: Морской или Женский
Под буквой Д: Хирургический
17) нож ампутационный

18) К местной анестезии относят: инфильтрационную анастезию

19) Первичный хирургический шов на рану лица накладывается в течении: до 48 часов

20) Через 5 суток на рану накладываются: первично - отсроченные швы

21) шов Ревердена-Мултановского

22) трахеорасширитель

23) кишечный жом

24) Непрямой доступ к артерии это: вне проекционной линии артерии

25) пинцет хирургический


26) Первичный хирургический шов на рану накладывается: в течение 12 часов

27) Поперечное сечение сосудистого влагалища обычно имеет форму: треугольника

28) долото

29) Экзартикуляция конечности это отсечение: на уровне сустава

30) языкодержатель

31) Коллатеральное кровообращение это: кровоток по боковым ветвям после прекращения


движения крови по магистральному сосуду

32) иглодержатель Матье

33) Какой узел изображен на рисунке под буквой Д: хирургический узел

Д
34) Через 12 дней на рану накладываются: ранние вторичные швы

35) зажим Кохера

36) Важнейшие положения о строении и положении сосудистых влагалищ


впервые сформулировал: Н.И. Пирогов

37) шов Ламбера

38) Ампутация конечности это отсечение: конечности на протяжении кости

39) зеркало печеночное

40) зонд Кохера

41) Основоположником учения об индивидуальной изменчивости строения и положения


органов и систем тела человека является: В.Н. Шевкуненко

42) Синтопия это: взаиморасположение с соседними органами

43) Правильное держание пинцета: в позиции писчего пера


44) веноэкстрактор

45) зеркало стоматологическое

46) На рисунке представлен набор для: стоматологический

47) Временным методом остановки кровотечения является: наложение жгута

48) Ранняя хирургическая обработка раны это обработка: в первые 24 часа после травмы

49) игла пункционная

50) пинцет лапчатый


51) Отсроченная хирургическая обработка инфицированной раны - это
обработка: спустя 24-48 ч после травмы

52) цапка для белья

53) Прочность шовного материала это: способность нити сохранять свои свойства до
образования рубцов

54) проволочная пила Джильи- Оливекрона

55) На рисунке представлен набор для: первичной хирургической обработки ран

56) Какой шовный материал относится к натуральному: шелк

57) скальпель остроконечный (ланцет)


58) катетер мочевой мужской

59) ножницы Рихтера

60) Какие требования применяют к шовному материалу


Адаптивность, биосовместимость, прочность, атравматичность

61) Все хирургические инструменты делятся на:


Все перечисленные группы

62) Как называется этот инструмент?

Пинцет хирургический

63)
Пила дуговая
64)
Острый однозубный крючок

65)
ранорасширитель кремальерный

66)
пластинчатый С-образный крючок Фарабефа

67) Под термином «перевязка артерии на протяжении» подразумевается:


Фиксация временного шунта артерии с помощью лигатур

68) Оперативным доступом называют


Часть операции, обеспечивающую рациональный подход к органу и наибольший простор

69) После рассечения мышц при ампутации оттягивают мягкие ткани в проксимальном
направлении с помощью:
Металлического ретрактора

70) Для разъединения мягких тканей применяется:


Нож ампутационный

71) Какой материал имеет свойство рассасываться?


Кетгут
72)
Зеркало печеночное

73) Перевязка артерии на протяжении НЕ производится


Для лечения варикозной болезни

74) Прямой доступ к артерии – это:


Доступ строго по проекционной линии артерии

75) Противопоказанием для операции по поводу продолжающегося внутреннего кровотечения


являются
Нет противопоказаний

76) Первичная хирургическая обработка раны – это


Иссечение стенок раны

77) Поверхностная (контактная) анестезия достигается


Нанесение препарата на слизистые оболочки

78) Под срочными оперативными вмешательствами понимаются вмешательства


Выполняемые в первые минуты после поступления больного в стационар по жизненным
показаниям

79)
нож ампутационный

80)
зеркало угловое
81)
ножницы остроконечные

82)
зонд желобоватый

83)
долото

84)
языкодержатель

85)
костные щипцы Люэра
86)
костные щипцы Листона

87)
распатор

88) Для соединения мышц применяется шов


Одиночный узловой

89)
зажим Федорова
90)
зажим Микулича

91)
На рисунке представлен набор для:
Лапаратомии

92) зажим «москит»

93) Операции рассечения кости с целью устранения ее деформации:


Остеотомия

94) Прямой доступ к артерии – это:


Доступ строго по проекционной линии артерии
95)
Шов Гамби

96)
Сшивающий аппарат для кишечника

97)
Роторасширитель

98)
Шов шмидена

99) Длина лоскута при лоскутной ампутации определяется:


По формуле длины окружности с учетом сократимости кожи

100) В зависимости от состава лоскутов ампутации бывают:


Все вышеуказанное