Вы находитесь на странице: 1из 5

RPWL

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

RPWL — немецкая прогрессив-рок-группа,


RPWL
образованная в 1997 году. Выпустила 7 студийных
альбомов, последний из которых, Tales from Outer
Space, вышел в 2019 году[1].

Содержание
История
Участники
Текущий состав
Бывшие участники
Временная шкала Основная информация
Жанр Прогрессивный рок
Дискография
Студийные альбомы Годы с 1997
Концертные альбомы Страна Германия
Сборники Лейблы Inside Out Music
Примечания Состав Йоги Ланг
Ссылки Калле Вальнер
Маркус Йеле
Марк Тюрью
История Бывшие Крис Постл
участники Фил Пауль Риссеттио
Предшественником RPWL стала группа Violet Стефан Эбнер
District, основанная в конце 1980-х, в которую Андреас Вернтхалер
среди других музыкантов входили гитарист Манфред Мюллер
Карлхайнц Валльнер, клавишник Юрген (Йоги)
Вернер Таус
Ланг и басист Стефан Эберт, а позже Крис Постл.
Продюсированием занимался Ланг[2]. Violet rpwl.net (http://www.rpwl.net/)
District в своём творчестве ориентировались на
Pink Floyd, Marillion и Yes, но отличались утяжелённым звучанием[3] и в 1992 году выпустили
альбом Terminal Breath. Работа была хорошо принята критиками, но музыкантам не удалось
заинтересовать крупные звукозаписывающие компании, и проект распался.

Спустя несколько лет Ланг, Валльнер и Постл решили создать другую группу, для чего
скооперировались с барабанщиком Филлипом Риссеттио, и в 1997 году во Фрайзинге,
Германия[4]была создана RPWL – сначала как кавер-группа, исполнявшая музыку Pink Floyd.
Название было образовано из начальных букв фамилий участников: Риссеттио, Постл, Валльнер,
Ланг.
Спустя три года RPWL перешли от исполнения кавер-версий к сочинению собственной музыки,
влияние на которую оказал период кавер-бэнда. Их дебютный альбом, God Has Failed, вышедший в
2000 году[5], был встречен критикой и слушателями с большим энтузиазмом, получив превосходные
отзывы во всех крупнейших изданиях, специализирующихся на прогрессивном роке. Музыка
альбома была отмечена сильным влиянием позднего периода Pink Floyd 1987—1994 годов.

Спустя 2 года выходит второй альбом Trying to Kiss the Sun[6], который показал группу
развивающейся и всё менее зависящей от своих первоначальных влияний. Третий альбом Stock
вышел в 2003 году[7] и представлял собой сборник ранее неизданных вещей, записанных во время
работы над первыми двумя альбомами, дополненный кавер-версией песни Сида Баррета «Opel» с
одноименного альбома 1988 года, которая исполнялась группой на концертах в качестве саундчека.

В 2005 году RPWL выпускают четвёртый студийный альбом World Through My Eyes[8]. С альбома
был издан первый сингл группы «Roses», ведущий вокал на котором исполнил бывший вокалист
Genesis и Stiltskin Рэй Уилсон. Специальная версия альбома была смикширована Йоги Лангом в 5.1
и издана как SACD.

Год спустя выходит первый концертный альбомаLive: Start the Fire[9]. На двойном диске полностью
представлен концерт в зале Rockpalast, причём в «Roses» на сцену поднялся Рэй Уилсон,
исполнивший и ещё одну песню — «Not About Us» с альбома Genesis Calling All Station, записанного
при участии Уилсона.

В сентябре 2007 года выходит сборник 9, состоящий из неизданных живых выступлений и четырёх
новых сольных песен каждого из музыкантов RPWL. Альбом было доступен для заказа только на
веб-сайте группы и издан ограниченным тиражом.

В феврале следующего года выходит новый студийный альбом The RPWL Experience[10]. Кроме
композиций собственного сочинения, на альбом вошла кавер-версия песни Боба Дилана «Masters of
War» с его второго студийного альбома The Freewheelin’ Bob Dylan 1963 года.

В 2010 году группа выпускает двойной альбом-компиляцию The Gentle Art of Music[11], на первом
диске которого представлены лучшие композиции за минувшие с выпуска дебютного альбома 10
лет, а на втором — перезаписанные версии в альтернативных аранжировках.

В 2012 году выходит очередной студийный альбом — концептуальный Beyond Man and Time[12],
включающий помимо собственно музыкальной составляющей ещё аудиокнигу[13] на немецком и
английском языках.

После выхода Beyond Man and Time группа отправляется в масштабный тур, с ходе которого был
записан двойной концертный альбом A Show Beyond Man and Time[14], вышедший в 2013 году.
«Roses» на нескольких концертах тура исполнил Рэй Уилсон. Концерт был также выпущен на DVD.

В 2014 году выходит очередной студийный альбом Wanted[15].

Следующие два года RPWL посвятили тому, с чего начинали — музыке Pink Floyd: в 2015 году был
выпущен альбом RPWL Plays Pink Floyd[16], на котором собраны концертные записи кавер-версий
песен британской группы, записанные в период с 2010 по 2015 годы, включая редкую запись песни
«The Embryo» и сюиты «Atom Heart Mother»; а в 2016 году вышел ещё один концертный альбом
RPWL Plays Pink Floyd’s «The Man and the Journey»[17], записанный на концерте в Нидерландах и
включающий в себя исполненную полностью сюиту Pink Floyd The Man and the Journey (1969).
Концерт также был выпущен на DVD.
В следующем 2017 году выходит ещё один концертный альбом — двойной A New Dawn[18]. Он
также был выпущен в видеоверсии на DVD и Blue Ray.

В 2018 году после нескольких лет концертов группа вновь вернулась в студию, и в марте 2019 года
выходит новый студийный альбом Tales from Outer Space[19] — первый за 5 лет. После релиза группа
вновь отправляется в концертный тур в его поддержку.

Участники

Текущий состав
Йоги Ланг — вокал, клавишные (с 1997)
Калле Вальнер — гитары, бас (с 1997)
Маркус Йеле — клавишные (с 2005)
Марк Тюрью — ударные (с 2008)

Бывшие участники
Крис Постл — бас (1997—2000, 2005—2010)
Фил Пауль Риссеттио — ударные (1997—2003)
Стефан Эбнер — бас (2000—2005)
Андреас Вернтхалер — клавишные (2000—2003)
Манфред Мюллер — ударные (2003—2008)

Временная шкала

Дискография

Студийные альбомы
God Has Failed (2000)
Trying to Kiss the Sun (2002)
World Through My Eyes (2005)[20]
The RPWL Experience (2008)[21]
Beyond Man and Time (2012)
Wanted (2014)
Tales from Outer Space (2019)

Концертные альбомы
Start the Fire Live (2005)
9 (2007)
The RPWL Live Experience (2009)
Rarities (2010)
A Show Beyond Man and Time (2013)
RPWL Plays Pink Floyd (2015)
RPWL Plays Pink Floyd's «The Man and The Journey» (2016)
A New Dawn (2017)

Сборники
Stock (2003)[22]
The Gentle Art of Music (2010)

Примечания
1. Timothy Monger. RPWL | Biography & History (https://www.allmusic.com/artist/rpwl-mn0000392
195/biography) (англ.). AllMusic. Дата обращения: 27 марта 2019.
2. Violet District – Terminal Breath (https://www.rpwl.net/music/violet-district-terminal-breath/)
3. Рок-энциклопедия. От A до Z: RPWL (http://rockfaces.ru/r/rpwl.htm)
4. RPWL | Album Discography (http://www.allmusic.com/artist/rpwl-mn0000392195/discography).
AllMusic. Дата обращения: 19 марта 2017.
5. God Has Failed (https://www.rpwl.net/music/god-has-failed/)
6. Trying to Kiss the Sun (https://www.rpwl.net/music/trying-to-kiss-the-sun/)
7. Stock (https://www.rpwl.net/music/stock/)
8. World Through My Eyes (https://www.rpwl.net/music/world-through-my-eyes/)
9. Live: Start the Fire (https://www.rpwl.net/music/start-the-fire/)
10. The RPWL Experience (https://www.rpwl.net/music/the-rpwl-experience/)
11. The Gentle Art of Music (https://www.rpwl.net/music/the-gentle-art-of-music/)
12. Beyond Man and Time (https://www.rpwl.net/music/beyond-man-and-time/)
13. Beyond Man and Time. Audiobook (https://www.rpwl.net/music/beyond-man-and-time-audioboo
k/)
14. A Show Beyond Man and Time (https://www.rpwl.net/music/a-show-beyond-man-and-time/)
15. https://www.rpwl.net/music/wanted/ Wanted
16. https://www.rpwl.net/music/rpwl-plays-pink-floyd/ RPWL Plays Pink Floyd]
17. https://www.rpwl.net/music/rpwl-plays-pink-floyd-the-man-and-the-journey/ RPWL Plays Pink
Floyd’s «The Man and the Journey»]
18. A New Dawn (https://www.rpwl.net/music/a-new-dawn/)
19. Tales from Outer Space (https://www.rpwl.net/music/tales-from-outer-space/)
20. Rick Anderson. World Through My Eyes - RPWL | Songs, Reviews, Credits (http://www.allmusi
c.com/album/world-through-my-eyes-mw0000633581). AllMusic (1 февраля 2005). Дата
обращения: 19 марта 2017.
21. Alex Henderson. The RPWL Experience - RPWL | Songs, Reviews, Credits (http://www.allmusi
c.com/album/the-rpwl-experience-mw0000497403). AllMusic (25 марта 2008). Дата обращения:
19 марта 2017.
22. Franรงois Couture. Stock - RPWL | Songs, Reviews, Credits (http://www.allmusic.com/album/st
ock-mw0000022917). AllMusic (11 марта 2003). Дата обращения: 19 марта 2017.

Ссылки
Official website of RPWL (http://www.rpwl.net/)
Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=RPWL&oldid=101739740

Эта страница в последний раз была отредактирована 21 августа 2019 в 21:51.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike; в отдельных случаях могут действовать
дополнительные условия.
Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак некоммерческой организации Wikimedia Foundation, Inc.