Вы находитесь на странице: 1из 8

Тема «Производные основных элементарных функций и сложных.

Правила дифференцирования»
Продолжительность занятия: 90 минут
Преподаватель: Васильева Наталья Юрьевна, преподаватель
математики Государственного автономного профессионального
образовательного учреждения Мурманской области «Мурманский
медицинский колледж»
Электронный адрес: vasilevan_mmk@mail.ru (тел. +79522938926)
Цель занятия: вспомнить определение производной функции, её
геометрический смысл, правила дифференцирования.
Задачи: рассмотреть таблицу производных функции и правила
дифференцирования.
Задание:
1. Рассмотреть теорию.
2. Разобрать решения примеров.
3. Решить домашнюю работу.

В прошлом году мы рассмотрели понятие производной функции и


научились находить её, используя определение (по алгоритму) или с
помощью сводной таблицы производных, которой мы будем пользоваться
при решении примеров.
Определение.
Производной функции y  f x в точке х0 называется предел отношения
приращения y функции в точке х0 к приращению x аргумента при
y
стремлении приращения аргумента к нулю: ( y   f  x0   lim )
x 0 x
Производная y  f x в точке х0 обозначается одним из символов
𝑦 ′ или 𝑓 ′ (𝑥0 )
Попробуем объяснить, что такое производная не математическим
языком:
На математическом языке: производная - предел отношения
приращения функции к приращению ее аргумента при стремлении
приращения аргумента к нулю.
На обычном языке: производная – скорость изменения функции в точке
𝑥0 .

Геометрический смысл производной


Теперь давайте посмотрим, как же найти производную с помощью
графиков функции:

Посмотрим на наш график функции: Проведём в точке c абсциссой х0


касательную к графику функции. Касательная и график нашей функции
соприкасаются в точке А. Нам надо оценить, насколько круто вверх идет
график функции. Удобная величина для этого — тангенс угла наклона
касательной.
Определение. Производная функции в точке х0 равна тангенсу угла
наклона касательной, проведённой к графику функции в этой точке.

𝑓′(𝑥0) = 𝑡𝑔(𝛼)
Угол наклона касательной выбирается как угол между
касательной и положительным направлением оси абсцисс.
И так производная нашей функции равна:
𝐴𝐹
𝑓′(𝑥0) = 𝑡𝑔(𝛼)=𝑃𝐹

И так производная в точке х0 равна тангенсу угла наклона касательной,


это геометрический смысл производной.
Таблица производных основных функций

1. C   0 , т.е. производная константы равна нулю, например,


1
(5)′ = 0 ; (35)′ = 0; (10)′ = 0 ; ( )′ = 0
7

2. x   nx
n n 1
, по этой формуле находится производная степенной
функции, например,
(𝑥 5)′ = 5 ∙ 𝑥 5−1 = 5𝑥 4;
(𝑥 6 )′ = 6 ∙ 𝑥 6−1 = 6𝑥 5 ;
(𝑥 1)′ = 1 ∙ 𝑥 1−1 = 𝑥 𝑜 = 1

3.  x   2 1 x
4. sin x   cos x
5. cos x    sin x

6. tgx 
1
cos 2 x

7. ctgx  
1
sin 2 x
 1
8. ln x  
x

9. log a x  
1
x ln a

10. a    a
x x
ln a

11. e    e
x x


12. arctgx  
1
1 x2

13. arcctgx   
1
1 x2

14. arcsin x  
1
1 x2

15. arccos x   
1
1 x2

Основные правила дифференцирования

Теорема 1
Производная константы равна нулю.

y   C   0 .
Теорема 2 (производная суммы функций).
Если в некоторой точке х функции f x  и  x  имеют производные, то
производная от суммы (разности) этих функций в точке х существует и равна
сумме (разности) производных этих функций:
 f x    x   f x    x  ;  f x    x   f x    x  .
Теорема 3 (производная произведения функций).
Если в точке х функции f x  и  x  имеют производные, то в точке х
произведение этих функций имеет производную, которая равна сумме
произведений одной из данных функций и производной другой:
 f x  x   f x  x   f x  x .
Следствие. Постоянный множитель можно выносить за знак производной:
kf x   kf x  .
Теорема 4 (производная частного от двух функций).
Если в точке х функции f x  и  x  имеют производные, причем в
точке х функция  x  0 , то частное этих функций имеет в точке х
производную, которая вычисляется по формуле:

 f x   f x  x    x  f x 
   .
  x    x 2
Теорема 5 (производная сложной функции). Если сложная функция
yx  f  x , то yx  f  x   x.

2. Рассмотрим решения примеров

Найти производную функции:

1. f(x)=𝒙𝟕 + 𝟑
Решение:
Используя основные правила дифференцирования Теоремы 1,2 и
таблицу производных функции получаем:
f’(x)=(𝑥 7 + 3)’ = (𝑥 7 )’ + (3)’ = 7𝑥 6
Ответ:f’(x)= 7𝑥 6

2. f(x)=𝒙𝟒 − 𝒄𝒐𝒔𝒙
Решение:
Используя основные правила дифференцирования Теоремы 1,2 и
таблицу производных функции получаем:
f’(x)=(𝑥 4 − 𝑐𝑜𝑠𝑥)’ = (𝑥 4 )’ − (𝑐𝑜𝑠𝑥 )’ = 4𝑥 3 + 𝑠𝑖𝑛𝑥
Ответ:f’(x)=4𝑥 3 + 𝑠𝑖𝑛𝑥

3. f(x)=𝟐𝒙𝟔
Решение:
Используя следствие из Теоремы 3 и таблицу производных функции
получаем:
f’(x)=(2𝑥 6 )’ = 2 ∙ (𝑥 6 )’ = 2 ∙ 6𝑥 5 = 12𝑥 5
Ответ:f’(x)= 12𝑥 5

4. 𝒇(x)=𝟖𝒙𝟐
Решение:
Используя следствие из Теоремы 3 и таблицу производных функции
получаем:
f’(x)=(8𝑥 2 )’ = 8 ∙ (𝑥 2 )’ = 8 ∙ 2𝑥 = 16𝑥
Ответ:f’(x)= 16𝑥

5. f(x)=10x
Решение:
Используя следствие из Теоремы 3 и таблицу производных функции
получаем:
f’(x)=(10x)’ = 10 ∙ (𝑥 )’ = 10 ∙ 1 ∙ 𝑥 1−1 = 10𝑥 0 = 10
Ответ:f’(x)= 10

6. f(x)=9x
Решение:
Используя следствие из Теоремы 3 и таблицу производных функции
получаем:
f’(x)=(9x)’ = 9 ∙ (𝑥 )’ = 9 ∙ 1 ∙ 𝑥 1−1 = 9𝑥 0 = 9
Ответ:f’(x)= 9

7. f(x)=𝟒𝒙𝟔 − 𝟓𝒙 − 𝟖
Решение:
Используя основные правила дифференцирования Теоремы 1,2,3, и
таблицу производных функции получаем:
f’(x)=(4𝑥 6 − 5𝑥 − 8)’ = (4𝑥 6 )’ − (5𝑥 )’ − (8)’ = 4 ∙ 6𝑥 5 − 5 = 24𝑥 5 − 5
Ответ:f’(x)= 24𝑥 5 − 5
𝟑 𝒙𝟔
8. f(x)= 𝟕
− + 𝟓√𝒙
𝒙 𝟏𝟐

Решение:
Преобразуем функцию для более простого вычисления производной:
3 𝑥6 1
f(x)= 7
− + 5√𝑥 = 3 ∙ 𝑥 −7 − ∙ 𝑥 6 + 5√𝑥
𝑥 12 12

Используя основные правила дифференцирования Теоремы 1,2,3, и


таблицу производных функции получаем:
1
f’(x)=( 3 ∙ 𝑥 −7)’ − ( ∙ 𝑥 6 ) ’ + (5√𝑥)’=
12
1 1 21 𝑥5 5
=3∙ (−7) ∙ 𝑥 −8 − ∙ 6𝑥 5 + 5 ∙ =− 8
− +
12 2√𝑥 𝑥 2 2√𝑥
21 𝑥5 5
Ответ :f’(x) = − 8
− +
𝑥 2 2√𝑥

9. f(x)=(3𝒙𝟑 − 𝟕)(x+9)
Решение:
Используя основные правила дифференцирования Теоремы 1,2,3, и
таблицу производных функции получаем:
f’(x)=(3𝑥 3 − 7)’ ∙ (𝑥 + 9) + (3𝑥 3 − 7) ∙ (𝑥 + 9)’ = 3 ∙ 3𝑥 2 ∙ (𝑥 + 9) +
+(3𝑥 3 − 7) ∙ 1 = 9𝑥 3 + 81𝑥 2 + 3𝑥 3 − 7 = 12𝑥 3 + 81𝑥 2 − 7
Ответ:f’(x) = 12𝑥 3 + 81𝑥 2 − 7
(𝒙+𝟕)
10. f(x)=
𝐬𝐢𝐧 𝒙
Решение:
Используя основные правила дифференцирования Теоремы 1,2,3,4, и
таблицу производных функции получаем:
(𝑥+7)’∙𝑠𝑖𝑛𝑥−(𝑥+7)∙𝑠𝑖𝑛’𝑥 (𝑥’+7’)∙𝑠𝑖𝑛𝑥−(𝑥+7)∙𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑠𝑖𝑛𝑥−(𝑥+7)∙𝑐𝑜𝑠𝑥
f’(x)= = =
𝑠𝑖𝑛2 𝑥 𝑠𝑖𝑛2 𝑥 𝑠𝑖𝑛2 𝑥
𝑠𝑖𝑛𝑥−(𝑥+7)∙𝑐𝑜𝑠𝑥
Ответ:f’(x) =
𝑠𝑖𝑛2 𝑥

11. 𝒇(𝒙) = 𝐜𝐨𝐬 𝒙 ∙ (𝟐𝒙𝟐 − 𝟏)


Решение:
Используя основные правила дифференцирования Теоремы 1,2,3, и
таблицу производных функции получаем:
f’(x)=cos’x∙ (2𝑥 2 − 1) + 𝑐𝑜𝑠𝑥 ∙ (2𝑥 2 − 1)’=−sinx∙ (2𝑥 2 − 1) + 𝑐𝑜𝑠𝑥 ×
× ((2𝑥 2 )’ − 1’) = −𝑠𝑖𝑛𝑥 ∙ (2𝑥 2 − 1)+cosx∙ 4𝑥
Ответ: f’(x)= −𝑠𝑖𝑛𝑥 ∙ (2𝑥 2 − 1)+cosx∙ 4𝑥
12. f(x)=(𝟓𝒙𝟒 − 𝟖)𝟖
Решение:
Это сложная функция. Используем Теорему 5, основные правила
дифференцирования Теоремы 1,2,3 и таблицу производных функции
получаем:
f’(x)=8∙ (5𝑥 4 − 8)7 ∙ (5𝑥 4 − 8)’=8∙ (5𝑥 4 − 8)7 ∙ 20𝑥 3
Ответ:f’(x) =8∙ (5𝑥 4 − 8)7 ∙ 20𝑥 3
13. f(x)=√𝒙𝟐 + 𝟒
Решение:
Это сложная функция. Используем Теорему 5, основные правила
дифференцирования Теоремы 1,2,3 и таблицу производных функции
получаем:
1 2𝑥 𝑥
f’(x)= ∙ (𝑥 2 + 4)’= =
2√𝑥 2 +4 2√𝑥 2 +4 √𝑥 2 +4
𝑥
Ответ: f’(x) =
√𝑥 2 +4

3. Домашнее задание
Найти производную функции (производная обозначается штрихом
сверху функции) 𝑓 ′ (𝑥):

1. f(x)= 3𝑥 6 − 5𝑥 − 11;
2 𝑥6
2. f(x)=
𝑥 7 − 12
+ 6√𝑥

3. f(x)= cos 𝑥 ∙ (3𝑥 2 − 2);


4. f(x)= (4𝑥 2 − 1)∙(x+5);
5. f(x)= (2𝑥 4 − 7)6 ;
6. f(x)= √𝑥 4 + 3);
(3𝑥+5)
7. f(x)= .
𝑐𝑜𝑠𝑥