Вы находитесь на странице: 1из 9

Вариант 2

1. На какой срок может быть предоставлена сумма в размере 10000


рублей под 6% годовых с начислением процентов 2 раза в год, при условии
возврата 16000 рублей?
Решение
Срок ссуды рассчитаем исходя из формулы наращения:
FV
m∙ n log
i PV
FV =PV ∙ 1+
m( ) → n=
m ∙ log ⁡(1+
i
)
m
FV – будущая стоимость денег;
PV – настоящая стоимость денег;
m – количество начислений процентов в год;
i – процентная ставка;
n – срок ссуды.
16000
log
10000 log 1,6 0 , 204
n= = = =7,85
0,06 2 log 1,03 2 ∙ 0,013
2 ∙ log ⁡(1+ )
2
Ответ: сумма может быть предоставлена на срок 7,85 лет.

2. По схеме дисконтного процента (под простой дисконт) заемщик


заплатил сразу 14000 рублей, а сумма к погашению составила 86000 рублей
через год. Если бы использовалась схема кредита под простой процент, то
сколько бы выплатил заемщик в день погашения кредита?
Решение
Наращенная сумма к возврату под простой дисконт составит:
PV
FV =
1−i∙ t
- под простой процент:
FV =PV ∙( 1+i ∙t )
Из формулы простого дисконта выведем размер ставки дисконта:
PV
1−
PV FV
FV = →i=
1−i∙ t t
86000
1−
86000+14000
i= =0,14=14 %
1
Подставим полученное значение в формулу наращенной суммы с
использованием простого процента:
FV =86000 ∙ ( 1+ 0,14 )=98040 руб .
Ответ: в день погашения кредита при использовании простого процента
заемщик выплатил бы 98040 руб.

3. Предприниматель имеет свободных 100000 рублей в начале 2005 года.


Он хочет разместить их с целью получения дохода так, чтобы в начале 2008
года у него было не менее 140000 рублей, необходимых для покупки
оборудования. Банк А предлагает вклад под 10% годовых с начислением
процентов раз в полгода. Банк Б предлагает вклад под 12% годовых с
начислением процентов раз в год. В каком из банков следует разместить свои
средства предпринимателю при прочих равных условиях?
Решение
Для определения варианта размещения средств рассчитаем наращенную
сумму для вклада в каждом банке.
Так как в условии задачи нет данных о том простые проценты
начисляют банки или сложные, проведем расчет по обоим случаям:
- простые проценты:
i
FV =PV ∙ 1+ ( m
∙n )
- сложные проценты:
m∙ n
i
FV =PV ∙ 1+ ( ) m
FV – будущая стоимость денег;
PV – настоящая стоимость денег;
m – количество начислений процентов в год;
i – процентная ставка;
n – срок ссуды.
Подставим данные и получим:
0,1
FV А=100000 ∙ 1+ ( 2 )
∙ 3 =115000 руб .

FV Б =100000∙ ( 1+0,12∙ 3 ) =136000 руб .


2 ∙3
0,1
FV А=100000 ∙ 1+ ( 2 ) =134009,56 руб .

FV Б =100000∙ ( 1+0,1 )2 ∙3=177156,1 руб .

Ответ: таким образом, предпринимателю выгоднее всего разместить


свои средства в банке Б под сложные проценты – наращенная сумма составит
177156,1 руб.

4. Банк предлагает поместить средства на 2 года 6 месяцев под сложную


процентную ставку 24% годовых с ежемесячной капитализацией процентов,
а ПИФ предлагает инвестирование средств под 30% простых годовых.
Найдите оптимальный вариант размещения средств для своей семьи.
Решение
Рассчитаем сумму средств, которая будет находиться через 2 года 6
месяцев в банке и в ПИФе:
12 ∙2,5
0,24
(
FV банк=PV ∙ 1+
12 ) =1,811 ∙ PV

FV ПИФ=PV ∙ ( 1+0,3 ∙ 2,5 )=1,75 ∙ PV

Ответ: более оптимальным вариантом вложения средств является вклад


в банк, так как по окончании срока сумма вклада возрастет в 1,811 раз.

5. Предприниматель приобрел вексель за 200000 рублей сроком на 3


месяца. Вексельная сумма (номинал) 300000 рублей. За 20 дней до
погашения векселя он учел вексель в банке по простой учетной ставке 30%
годовых. Какой доход был получен?
Решение
Сумма, полученная векселедержателем после учета векселя,
рассчитывается по формуле:
S= (1−dT ) ∙ P
S – сумма, полученная векселедержателем;
d – простая учетная ставка;
T - период времени (в годах) между датой учёта и датой исполнения
векселя (срок погашения примем равным 90 дней);
Р – номинальная стоимость векселя.
20

(
S= 1−0,30∙
360
( )
3
12
)
∙300000=280000 руб .

Прибыль, полученная держателем представляет собой разницу между


суммой покупки и суммой, полученной от погашения:
П=S−Pпокуп . =280000−200000=80000 руб .

Ответ: держатель векселя получит 80000 руб. прибыли.

6. Г-н Зайкин собирается положить в банк на счет своей дочери 202500


рублей, чтобы она в течение 3 лет, пока папа будет в экспедиции, могла
снимать в конце каждого года 80000 рублей, исчерпав вклад к концу сока.
Какой процент для этого должен платить банк по вкладам?
Решение
Сумма вклада равна современной ценности ренты, состоящей из трех
платежей:
A=P∙ ¿ ¿ ¿
А – величина современной ренты (сумма вклада);
P – сумма ежегодных снятий;
i c – процент по вкладу;
n – количество начислений за срок вклада.
202500=80000∙ ¿ ¿ ¿
1
2,53125 ∙i c =1−
(1+i c )3
Решая это уравнение, получаем i=0,09
Ответ: Для снятия ежегодно 80000 руб. банк должен платить по вкладам
9% годовых.

7. Петр Иванович сдал в аренду квартиру, в течение первого года он


будет получать в конце каждого месяца 3000 рублей, на протяжении второго
года арендная плата составит 3500 рублей в месяц. Петр Иванович считает,
что через 2 года сможет продать квартиру за 500000 руб. За сколько он
должен продать квартиру сегодня, чтобы, вложив деньги в банк под 10%
годовых, избавиться от проблем со сдачей квартиры в аренду?
Решение
Рассчитаем сумму, которую Петр Иванович получит от сдачи квартиры
в аренду:
S=3000∙ 12+3500 ∙12=36000+ 42000=78000 руб .
Таким образом, Петр Иванович рассчитывает получить общую сумму от
квартиры: 500000+78000=578000 руб.
То есть именно эту сумму имеет смысл получить Петру Ивановичу
после окончания срока вклада:
- при простых процентах:
FV
FV =PV ∙ ( 1+n ∙i ) → PV =
1+n ∙ i
- при сложных процентах:
FV
FV =PV ∙ ( 1+i )n → PV =
(1+i )n
FV – будущая стоимость вклада;
PV – настоящая стоимость вклада (цена продажи квартиры);
i – банковская процентная ставка;
n – срок вклада.
- при простых процентах:
578000
PV = =481666,67 руб .
1+ 2∙ 0,1
- при сложных процентах:
578000
PV = =477685,95 руб .
( 1+ 0,1 )2
Ответ: цена продажи квартиры составит 481666,67 руб. при условии
вклада под простой процент и 477685,95 руб. – под сложный.

8. Пенсионер Плюшкин имеет накопительный счет в банке,


начисляющем 12% годовых с поквартальной капитализацией процентов.
Плюшкиным проводились следующие операции: в момент открытия счета
внесено 2000 руб., через 1 год внесено 1500 руб., после этого через полгода
снято 500 рублей, через 3 года с момента открытия счета снято 1000 рублей.
Определите остаток на счет через 4 года с момента открытия счета.
Решение
Для удобства представления данных составим таблицу:
Сумма на начало Сумма на Взносы/с
Период

Проценты
периода конец периода нятия
i
Sнач i =S кон i−1+ Взн . I =Sнач i ∙ Sкон i=S нач i+ I
m
1 кв. 2000 60 2060
2 кв. 2060 61,8 2121,8
3 кв. 2121,8 63,65 2185,45
4 кв. 2185,45 65,56 2251,01 +1500
5 кв. 3751,01 112,53 3863,54
6 кв. 3863,5 115,906 3979,446 -500
7 кв. 3479,4 104,383 3583,83
8 кв. 3583,8 107,515 3691,34
9 кв. 3691,34 110,74 3802,09
10 кв. 3802,09 114,06 3916,15
11 кв. 3916,15 117,48 4033,63
12 кв. 4033,6 121,009 4154,64 -1000
13 кв. 3154,64 94,64 3249,28
14 кв. 3249,28 97,48 3346,76
15 кв. 3346,76 100,40 3447,167
16 кв. 3447,16 103,41 3550,57
Сумма средств на накопительном счету в конце четвертого года
составит 3550,57 руб.

9. Какую сумму взял в кредит заемщик, если выплаты по кредиту


предусмотрены в договоре в конце каждого месяца в размере 10000 рублей, а
ставка по кредиту в договоре указана 14% годовых?
Решение
В данном случае не указано количество выплат, считаем, что их 12, т.е.
кредит погашается в течение года.
Сумма кредита представляет собой величину современной ренты:
D=R ∙ ¿ ¿ ¿
D – величина современной ренты (сумма кредита);
P – сумма ежегодных снятий;
i c – процент по вкладу;

m – количество начислений процентов за год;


n – количество начислений за срок вклада.
D=10000 ∙ ¿ ¿ ¿
Ответ: сумма кредита составляла 111374,55 руб.

10. Купонная облигация номиналом 3000 рублей и купонной ставкой


10% продается на рынке за 4800 рублей. Стоит ли ее покупать, если срок
действия облигации 5 лет, а ставка рыночной доходности – 15% годовых?
Решение
Чтобы определить целесообразность покупки купонной облигации,
рассчитаем ее доходность к погашению и сравним с ценой продажи.
CF i N
P=∑ t
+
(1+ d) (1+ d)n
P – доходность к погашению;
CF – денежный поток i-го года (купонные выплаты);
d – рыночная стоимость облигации;
t – период действия облигации;
N – номинал облигации;
n – срок погашения облигации.
Подставим исходные данные:
0,1 ∙ 3000 0,1∙ 3000 0,1∙ 3000 0,1 ∙3000 0,1∙ 3000
P= + + + + +¿
( 1+0,15 )1 ( 1+0,15 )2 ( 1+0,15 )3 (1+ 0,15 )4 ( 1+0,15 )5
+ 3000
=260,87+226,84+197,25+171,53+149,15+ 1491,53=¿ 2497,17 руб .
( 1+ 0,15 )5
Доходность облигации к погашению значительно ниже ее рыночной цен
продажи. Отсюда можно сделать вывод, что покупка данной облигации
нецелесообразна.

Список литературы:

1. Белолипецкий, В. Г. Финансовый менеджмент: учебное пособие /


В. Г. Белолипецкий. – Москва: КноРус, 2008. – 446 с.
2. Галицкая С.В. Финансовый менеджмент. Финансовый анализ.
Финансы предприятия. – М.: Эксмо, 2008. – 652 с.
3. Ковалёв, В. В. Курс финансового менеджмента: учебник / В. В.
Ковалев. – Москва: Проспект, 2011. – 478 с.
4. Меркулов, Я.С. Инвестиции: учебное пособие /Я.С. Меркулов.-
М.: ИНФРА-М, 2010. – 420 с.
5. Финансовый менеджмент: учебное пособие / Н. В. Колчина, О. В.
Португалова, Е. Ю. Макеева. – Москва: ЮНИТИ–ДАНА, 2008. – 464 с.
6. Хунгуреева И.П., Шабыкова Н.Э., Унгаева И.Ю. Экономика
предприятия: Учебное пособие. – Улан-Удэ, Изд-во ВСГТУ, 2004. – 240 с.
7. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я.
Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. –3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-
ДАНА, 2010. –718с.