Вы находитесь на странице: 1из 7

Тест по астрономии

1. Что изучает астрономия?


А) часть физики, которая изучает закономерности механического движения и причины
вызывающие или изменяющие это движения
Б) фундаментальная наука, изучающая строение, движение, происхождение и
развитие небесных тел, их систем и всей Вселенной в целом
В) изучающий происхождение, строение и эволюцию Вселенной как единого целого
Г) изучающий происхождение и развитие небесных тел и их систем

2. Что называют звездными сутками?

А) промежуток времени между двумя последовательными одноименными к


кульминациями точки весеннего равноденствия на одном и том же географическом
меридиане

Б) промежуток времени между двумя последовательными одноименным


кульминациями центра солнечного диска на одном и том же географическом меридиане

В) это – местное время на нулевом меридиане

Г) воображаемая сфера произвольного радиуса с центром в выбранной точке


пространства

3. Из каких разделов состоит астрономия?

А) механика, молекулярная физика, космология

Б) оптика, космогония, электричество

В) космология, механика, оптика

Г) астрофизика, космология, космология

4. Что такая эклиптика?

А) видимый годовой путь центра солнечного диска по небесной сфере

Б) большой круг, перпендикулярный оси мира

В) большой круг небесной сферы

Г) большой круг на небесной сфере, плоскость которого перпендикулярно ответной


линии

5. Какая самая большая звезда?

А) Солнце

Б) Большого пса

В) Целая

Г) Спика

6. Сколько планет вращаются вокруг солнца

А) 6 Б)9 В) 7 Г) 8
7. Маленькая планета в солнечной системе

А) Марс

Б) Сатурн

В) Земля

Г) Меркурий

8. В которой из планет пыль образует кольца?

А) Юпитер

Б) Марс

В) Сатурн

Г) Уран

9. Какая по счету Земля вращаются вокруг солнца?

А) 5

Б) 4

В) 3

Г) 1

10. Распространение света в однородной среде?

А) криволинейной

Б) по окружности

В) прямолинейной

Г) по эллипсу

11. Наука о небесных светила, о законах их движения, строения, развития, а также о строении
и развитии Вселенной в целом называется:

А) астрофизика

Б) астрография

В) астрономия

Г) астрометрия

12. Периодичность движения каких небесных тел дала толчок к введению основных единиц
счета времени?

А) солнца, луна

Б) звезд, луна

В) луна, звезд

Г) планет, луна
13. Каково значение астрономии?

А) формирование мистических взглядов на вопросы сотворение мира

Б) формирование научного мировоззрение

В) формирование взглядов на развитие природы

Г) у астрономии нет как такового значение

14. Какому ученому принадлежит разработка первого в мире телескопа

А) Галилей

Б) Ньютон

В) Гюйгенс

Г) Жан Кассини

15. Кто первым доказал, что Солнце является центральным небесных телом, вокруг которого
обращается Земля и другие планеты

А) Кеплер

Б) Аристарх

В) Ньютон

Г) Коперник

16. Первый человек, побывавший в космосе?

А) Терешкова

Б) Гагарин

В) Циолковский

Г) Шарипов

17. Как называется ближайшая к нам звезда?

А) Солнца

Б) Бетельгейзе

В) Сириус

Г) Вега

18. Раздел астрономии, изучающий движение небесных тел

А) среди предложенных ответов нет правильного

Б) небесная кинематика

В) небесная динамика

Г) небесная механика
19. Наименьшая из планет земной группы

А) Меркурий

Б) Марс

В) Земля

Г) Венера

20. Самая горячая из планет в Солнечной системе

А) Уран

Б) Венера

В) Юпитер

Г) Сатурн

21. Не относится к планете Земле

А) выделение кислорода

Б) растворения углекислого газа в водоемах

В) максимальная температура днем 180 С

Г) вода встречается в жидком состоянии

22. Сколько естественных спутников у Венеры

А) 1

Б) 2

В) ни одного

Г) 4

23. Вращается ли Луна вокруг своей оси?

А) не вращается

Б) совершает один полный оборот на 1 год

В) совершает один полный оборот примерно за 27 суток

Г) за 30 суток

24. Период обращения вокруг Солнца Меркурия

А) 120 суток

Б) 88 суток

В) 95 суток

Г) 1,5 года

25. Температура поверхности Венеры


А) 480 С

Б) 450 С

В) 200 С

Г) 240 К

26. Сколько естественных спутников у Меркурия?

А) 1

Б) 2

В) ни одного

Г) 4

27. Какой по счету планетой от Солнца является Венера

А) 1

Б) 2

В) 3

Г) 4

28. Каким ученым была предложена геоцентрическая система мироустройства?

А) Птолемей

Б) Коперник

В) Кеплер

Г) Галилей

29. Спутник Марса

А) Луна

Б) Фобос

В) Ио

Г) Титан

30. Из всей массы Земли мантия составляет около:

А) 65%

Б) 34%

В) 55%

Г) 0%

31. Луна единственный спутник:

А) Марса
Б) Земли

В) Урана

Г) Венеры

32. Кто открыл четыре гигантских спутника Юпитера?

А) Галилей

Б) Лук

В) Ньютон

Г) Койпер

33. Из всей массы Земли составляет 34%:

А) ядро

Б) мантия

В) кора

Г) азот

34. Сколько спутников у Марса?

А) 1

Б) 2

В) 3

Г) 7

35. Что такое небесная сфера?

А) воображаемая сфера произвольного радиуса с центром в выбранной точке пространства.

Б) это явление прохождения светила через небесный меридиан.

В) видимый годовой путь Солнца среди звезд

Г)большой круг перпендикулярный оси мира

1 Б
2 А
3 Г
4 А
5 Б
6 Г
7 Г
8 В
9 В
10 В
11 В
12 А
13 Б
14 А
15 Г
16 Б
17 А
18 Г
19 А
20 Б
21 В
22 В
23 В
24 Б
25 А
26 В
27 Б
28 А
29 Б
30 А
31 Б
32 А
33 А
34 Б
35 А

Оценить