Вы находитесь на странице: 1из 290

Строение пептидов и белков

1. Установите соответствие.
Подберите к каждой аминокислоте соответствующее название.

A. Apг
2-Б. Асп
B. Вал
1-Г. Лиз
3-Д. Фен

2. Установите соответствие.
Подберите к каждой аминокислоте соответствующее свойство радикала.
3-А. Фен
1-Б. Глу
В. Цис
2-Г. Apг
Д. Сер
1. Гидрофильный с анионной группой
2. Гидрофильный с катионной группой
3. Гидрофобный

3*. Выберите один правильный ответ.


Присутствие любого белка в растворе можно определить с
помощью реакции:
А. Биуретовой
Б. Ксантопротеиновой
В. Нингидриновой
Г. С фенилизотиоцианатом
Д. Фоля

4. Выберите правильные ответы.


Цветные реакции позволяют судить о:
А. Присутствии белков в биологических жидкостях
Б. Первичной структуре белков
В. Присутствии некоторых аминокислот в белке
Г. Количестве аминокислот в белке
Д. Функции белков
5*. Выберите один правильный ответ.
Пептид, на С-конце которого находится иминокислота:
А. Вал — Иле — Сер — Тре
Б. Цис — Ала — Про – Тир
В Про — Гис — Гли — Три
Г. Мет — Глу — Лиз — Фен
Д. Иле - Три — Сер — Про

6*. Выберите один правильный ответ.


Пептид, на N-конце которого находится диаминомонокарбоновая кислота:
А. Тре — Ала — Лиз – Про
Б. Лиз — Сер — Гис — Глн
В. Асн — Вал — Иле – Apг
Г. Глу — Лей — Тре — Лиз
Д. Три — Мет — Гли — Глн

7*. Выберите один правильный ответ.


Для количественного определения аминокислот в растворе используют:
А. Биуретовый метод
Б. Реакцию Фоля
В. Ксантопротеиновую реакцию
Г. Реакцию с нингидрином
Д. Реакцию Сакагути

8. Установите соответствие.
А. Окситоцин
Б. Вазопрессин
В. Оба
Г. Ни один
1. Является нанопептидом-В
2. Увеличивает реабсорбцию воды в почках-Б
3. Стимулирует выделение молока в период лактации-А
4. Устойчив к действию протеолитических ферментов-Г

9. Установите соответствие.
А. Ангиотензин I
Б. Ангиотензин II
В. Оба
Г. Ни один
1. Является декапептидом-А
2. Образуется в результате действия протеолитического фермента-В
3. Регулирует водно-солевой баланс-Б
4. Представляет собой белок-предшественник-Г

10*. Выберите один неправильный ответ.


Радикалы аминокислот могут образовывать водородные связи:
А. Тре
Б. Apг
В. Гис
Г. Три
Д. Асп
11. Выберите один правильный ответ.
Фенилизотиоцианат используется для определения:
А. Количества белка в растворе
Б. Присутствия циклических аминокислот
В. С-концевой аминокислоты
Г. N-концевой аминокислоты
Д. Количества аминокислот в белке

12. Установите соответствие.


Подберите к пронумерованным типам связей их графическое изображение:

1. Водородная связь, участвующая в формировании вторичной


структуры-В
2. Водородная связь, участвующая в формировании третичной
структуры-Д
3. Гидрофобное взаимодействие-А

13. Установите соответствие.


А. Первичная структура
Б. Вторичная структура
В. Третичная структура
Г. Супервторичная структура
Д. Конформация
1. Стабилизируется водородными связями между атомами пептидного
остова-Б
2. В ее формировании принимают участие гидрофобные взаимодействия
радикалов аминокислот-В
3. Фиксируется ковалентными связями между α-амино- и α-
карбоксильными группами аминокислот-А

14*. Выберите один неправильный ответ.


Водородные связи могут образовываться между радикалами аминокислот:
А. Сер, Глн
Б. Три, Асп
В. Тре, Лиз
Г. Глу, Цис
Д. Асп, Сер

15*. Выберите один неправильный ответ. Гидрофобные связи могут


образовываться между радикалами аминокислот:
А. Лей, Мет
Б. Три, Иле
В. Ала, Тре
Г. Вал, Фен
Д. Мет, Про

16*. Выберите один неправильный ответ.


К слабым связям, участвующим в образовании нативных
белков, относятся:
А. Пептидные
Б. Водородные
В. Гидрофобные
Г. Ионные
Д. Ван-дер-ваальсовы взаимодействия

17*. Выберите один правильный ответ.


Водородные связи образуются между радикалами аминокислот:
А. Сер, Асн
Б. Ала, Вал
В. Глу, Асп
Г Цис, Три Д.
Асп, Apr

18. Установите соответствие.


1. Аминокислота, образующая ионную связь с Асп
2. Аминокислота, располагающаяся внутри цитозольного глобулярного
белка
3. Аминокислота, не имеющая радикала
А. Асн
3-Б. Гли
2-В. Ала
Г. Глу
1-Д. Лиз

19*. Выберите один неправильный ответ.


Гидрофобные радикалы аминокислот чаще всего располагаются:
А. Внутри глобулярных цитозольных белков
Б. В местах контактов протомеров олигомерных белков
В. На поверхности цитозольных белков
Г. На поверхности интегральных мембранных белков
Д. В активном центре белков

20*. Выберите один наиболее полный ответ.


В белках водородные, ионные и гидрофобные связи участвуют
в формировании: А. Вторичной структуры
Б. Третичной структуры
В. Супервторичной структуры
Г. Первичной структуры
Д. Конформации

21*. Выберите одно наиболее полное утверждение.


В формировании конформации белка принимают участие
преимущественно связи: А. Водородные
Б. Гидрофобные
В. Ионные
Г. Слабые
Д. Межрадикальные
22. Установите соответствие.
А. Первичная структура
Б. Вторичная структура
В. Третичная структура
Г. Супервторичная структура
Д. Четвертичная структура
1. Порядок чередования аминокислот, соединенных пептидной связью -А
2. Пространственная структура, образованная водородными связями,
возникающими между атомами пептидного остова -Б
3. Специфический порядок чередования вторичных структур -Г

23. Выберите правильные ответы.


Олигомерный белок:
А. Состоит из нескольких протомеров
Б. Имеет полипептидные цепи, связанные дисульфидными связями
В. Содержит контактные поверхности протомеров, комплементарные друг
другу
Г. Может связывать только один лиганд
Д Формирует четвертичную структуру путем самосборки

24*. Выберите один неправильный ответ.


Шапероны:
А. Являются глобулярными белками
Б. Связываются с частично денатурированными белками
В. Облегчают разрушение частично денатурированных белков
Г. Находятся во всех отделах клетки
Д. Их синтез усиливается при стрессовых воздействиях

25*. Выберите одно наиболее полное утверждение.


Самосборка протомеров в олигомерный белок происходит благодаря
наличию:
А. Гидрофобных радикалов в местах контакта
Б. Противоположно заряженных функциональных групп
В. Ионов металлов
Г. Комплементарности контактных поверхностей
Д. Ферментов, облегчающих взаимодействие контактирующих участков

26. Выберите правильные ответы.


Комплементарностью молекул обусловлены взаимодействия:
А. Белка с лигандом
Б. Протомеров в олигомерном белке
В. Белка с диполями воды в растворе
Г. Различных белков в процессе самосборки клеточных органелл
Д. Радикалов аминокислот при формировании третичной структуры белка

27*. Выберите одно наиболее полное определение.


Конформация белка:
А. Аминокислотная последовательность полипептидной цепи
Б. Число полипептидных цепей в олигомерном белке
В. Укладка α-спиралей и β-структур в полипептидной цепи
Г. Характерное строение супервторичной структуры
Д. Пространственная структура белка
Основы функционирования белков

28. Выберите правильные ответы.


Лигандом для белка может быть:
А. Ион металла
Б. Простетическая группа
В. Другой белок
Г. Органическая небелковая молекула
Д. Лекарственное вещество

29*. Выберите один неправильный ответ.


Активный центр белка:
А. Расположен в углублении белковой молекулы
Б. Является фрагментом полипептидной цепи
В. Сформирован радикалами аминокислот, находящихся на расстоянии
друг от друга
Г. Имеет неровный рельеф
Д. Способен комплементарно связывать специфические лиганды

30. Выберите одно наиболее полное утверждение.


Активный центр белка - это участок:
А. Комплементарно взаимодействующий с лигандом
Б. Находящийся в углублении белковой молекулы
В Расположенный на поверхности белка и образованный радикалами
аминокислот
Г. Сформированный на уровне третичной структуры
Д. Находящийся между двумя доменами

31*. Выберите одно наиболее полное утверждение.


Простетическая группа:
А. Неорганическая часть белка
Б. Органическая часть белка
В. Присоединенное к белку лекарственное вещество
Г. Лиганд, присоединяемый к белку при функционировании
Д. Небелковая часть, прочно связанная с активным центром белка

32. Установите соответствие.


1. Лиганд Н-холинорецепторов 3-А. Ацетилхолин
2. Миорелаксант 2-Б. Дитилин
3. Нейромедиатор 1-В. Оба
4. Ингибитор ацетилхолинэстеразы 4-Г. Ни один

33*. Выберите один правильный ответ.


Ацетилхолин и атропин:
А. Нейромедиаторы
Б. Взаимодействуют в активном центре ацетилхолинэстеразы
В. Участвуют в проведении импульса через холинергические синапсы
Г. Лиганды М-холинорецептора
Д. Лекарственные препараты конкурентного действия

34*. Выберите один неправильный ответ.


Дитилин и атропин:
А. Нейромедиаторы
Б. Структурные аналоги ацетилхолина
В. Конкурентные ингибиторы холинорецепторов
Г. Лиганды холинорецепторов
Д. Лекарственные вещества

35. Установите соответствие.


1. Антагонист адреналина 4-А. Мезатон
2. Лиганд адренергических рецепторов 3-Б. Норадреналин
3. Нейромедиатор 2-В. Оба
4. Лекарственное вещество 1-Г. Ни один

36. Выберите один правильный ответ.


Мезатон и атропин:
А. Антагонисты нейромедиатора
Б. Агонисты нейромедиатора
В. Лиганды фермента, разрушающего нейромедиатор
Г. Лиганды рецептора нейромедиатора
Д. Конкурентные ингибиторы действия нейромедиатора

37*. Выберите один неправильный ответ.


Гем:
А. Небелковая часть гемосодержащих белков
Б. Состоит из 4 пиррольных колец
В. Обратимо связан с белковой частью гемоглобина
Г. Имеет в составе атом железа
Д. Входит в состав миоглобина

38*. Выберите один неправильный ответ.


Сродство гемоглобина к кислороду уменьшается:
А. По мере присоединения молекул О2 к протомерам гемоглобина
Б. При увеличении в крови концентрации СО2
В. В результате протонирования гемоглобина
Г. По мере отщепления О2 от протомеров гемоглобина
Д. При присоединении 2,3-бисфосфоглицерата

39. Установите соответствие.


1. Мономерный белок 1-А. Миоглобин
2. Гемопротеин 3-Б. Гемоглобин
3. Аллостерический белок 2-В. Оба
4. Фермент 4-Г. Ни один

40*. Выберите один неправильный ответ.


Центр связывания белковой части миоглобина и гемоглобина с гемом:
А. Находится в углублении между двумя α-спиралями
Б. Образован преимущественно гидрофобными радикалами аминокислот
В. Удерживает гем за счет множества водородных и ионных связей
Г. Содержит 2 функционально важных остатка Гис
Д. Снижает сродство белков к оксиду углерода

41*. Выберите один правильный ответ.


Миоглобин и гемоглобин:
А. Олигомерные белки
Б. Гемопротеины
В. Фосфопротеины
Г. Взаимодействуют с 2,3-бисфосфоглицератом
Д. Белки эритроцитов

42. Установите соответствие.


3-А. Гистидин Е7
2-Б. Гистидин F8
1-В. Оба
4-Г. Ни один
1. Находится в активном центре миоглобина и гемоглобина
2. Связан координационной связью с железом гема
3. Уменьшает сродство оксида углерода к железу гема
4. Связывается с О2

43*. Выберите один неправильный ответ.


2,3-Бисфосфоглицерат:
А. Синтезируется в эритроцитах
Б. Содержится в клетке в одинаковых концентрациях с гемоглобином
В. Присоединяется к аллостерическому центру оксигемоглобина
[Нb(О2)4]
Г. Уменьшает сродство гемоглобина (Нb) к О2
Д. Взаимодействует с радикалами аминокислот ионными связями

44. Установите соответствие.


1. Не взаимодействует с 2,3-бисфосфоглицератом
2. Преобладает в эритроцитах взрослого человека
3. Участвует в переносе О2
4. Содержит в составе 2α- и 2δ-цепи
2-А. НbА
1-Б. HbF
3-В. Оба
4-Г. Ни один

45. Установите соответствие.


1. Мономерный белок 3-А. НЬА
2. В дезоксиформе образует фибриллярные агрегаты 2-Б.HbS
3. В 6-м положении β-цепей содержит Глу 4-В. Оба
4. Относится к холопротеинам 1-Г. Ни один

46. Установите соответствие.


1-А. Активный центр гемоглобина
2-Б. Аллостерический центр гемоглобина
3-В. Оба
4-Г. Ни один
1. Взаимодействует с О2
2. Находится в центральной полости молекулы белка
3. Комплементарно взаимодействует с лигандом
4. Образует прочное соединение с лигандом

47*. Выберите один неправильный ответ.


Сродство гемоглобина к О2 увеличивается при:
А. Увеличении парциального давления О2
Б. Увеличении концентрации Н+
В. Уменьшении концентрации Н+
Г. Уменьшении концентрации 2,3-бисфосфоглицерата
Д. Гликозилировании гемоглобина

48. Установите соответствие.


1. Присоединяется к гемоглобину в активном центре
2. Вырабатывается в организме в небольших количествах
3. Является физиологическим лигандом гемоглобина
4. Связывается с гемоглобином в аллостерическом центре
А. О2
Б. СО
2. Оба
Г. Ни один

49. Установите соответствие.


1. Является лигандом гемоглобина
2. Взаимодействует с Нb(О2)4
3. Присоединяется к Fe2+ гема
4. Аллостерический регулятор функции гемоглобина
3-А. О2
2-Б. 2,3-Бисфосфоглицерат
1-В. Оба
4-Г. Ни один

50. Установите соответствие.


1. Мутантная форма НbА 2-А. Метгемоглобин
2. Содержит Fe3+ в активном центре 3-Б. HbS
3. Плохо растворим в воде 1-В. Оба
4. Нормально функционирующий белок 4-Г. Ни один

51*. Выберите один неправильный ответ.


В гемоглобине S (HbS):
А. На поверхности находится гидрофобная аминокислота
Б. Нарушения затрагивают α-цепи гемоглобина
В. Образуется участок, склонный к агрегации
Г. Имеет 8 α-спиралей
Д. Содержит 4 гема

52*. Выберите один неправильный ответ.


При нагревании раствора белков до 80°С происходит:
А. Разрыв слабых связей
Б. Приобретение молекулами белка случайной конформации
В. Нарушение взаимодействия белка с лигандами
Г. Уменьшение растворимости белков
Д. Изменение первичной структуры белков

53*. Выберите один правильный ответ.


Что общего между нативной и денатурированной рибонуклеазой:
А. Первичная структура
Б. Конформация
В. Строение активного центра
Г. Межрадикальные связи
Д. Функция

54*. Выберите один неправильный ответ. Белки


денатурируют в результате:
А. Действия протеолитических ферментов
Б. Повышения температуры
В. Изменения pH
Г. Действия солей тяжелых металлов
Д. Воздействия мочевины

55*. Выберите один неправильный ответ. В


результате денатурации белков:
А. Уменьшается их растворимость
Б. Разрушается нативная конформация
В. Молекула занимает больший объем
Г. Увеличивается доступность белка для действия протеолитических
ферментов
Д. Происходит гидролиз пептидных связей

56*. Выберите один правильный ответ.


Подберите к активному центру белка комплементарный лиганд.

Белок В

Лиганды

57. Выберите один правильный ответ.


Подберите к каталитическому протомеру олигомерного белка
комплементарный регуляторный протомер.

Каталитический протомер Г
Регуляторные протомеры

Семейство иммуноглобулинов

58*. Выберите один неправильный ответ. Иммуноглобулин


G (IgG):
А. Имеет 2L- и 2Н-цепи
Б. Является олигомерным белком
В. Преобладает в крови при вторичном иммунном ответе
Г. Имеет участок связывания с антителами, находящийся в N-концевой
области L- и Н-цепей
Д. Содержит L-цепь, состоящую из 2 доменов

59*. Выберите один неправильный ответ. Иммуноглобулины:


А. Синтезируются в В-лимфоцитах
Б. Имеют вторичную структуру доменов, представленную только
βструктурами
В. Могут выполнять функцию рецепторов антигенов на поверхности
Тлимфоцитов
Г. Делятся на 5 классов
Д. Связывают в крови практически любой антиген

60. Установите соответствие.


1. Участвуют в развитии воспалительной и аллергической реакции
2. Взаимодействуют со специфическими антигенами
3. Находятся в секретах желез
4. Проходят через плацентарный барьер

1-А. IgE
3-Б. IgA
2-В. Оба
4-Г. Ни один

61. Установите соответствие.


2-А. Т-клеточные рецепторы
3-Б. Молекулы главного комплекса гистосовместимости
1-В. Оба
4-Г. Ни один
1. Относятся к суперсемейству иммуноглобулинов
2. Распознают антиген на поверхности зараженной клетки
3. Представляют фрагмент антигена на поверхности клетки
4. Связывают растворимые в плазме крови антигены

62. Установите соответствие.


2-А. Изобелки
4-Б. Гомологичные белки
1-В. Оба
3-Г. Ни один
1. Белки, выполняющие одну и ту же функцию
2. Множественные формы одного белка, встречающиеся в организмах
одного вида
3. Белки с одинаковой первичной структурой
4. Белки, выполняющие в организме разных видов одинаковую функцию

Методы выделения и очистки белков

63*. Выберите один правильный ответ. Пептид,


плохо растворимый в воде:
А. Глу — Цис — Лиз
Б. Глн — Асп — Фен
В. Apг - Сер – Про
Г. Мет — Ала — Лей
Д. Асн — Лиз - Гис

64*. Выберите один правильный ответ.


Пептид, лучше других растворимый в воде при pH 7,0:
А. Асп — Тре — Лиз
Б. Асн — Мет — Фен
В. Про - Сер — Ала
Г. Цис — Гли — Три Д.
Лей - Про - Глн

1. Выберите один правильный ответ.


Для наиболее грубого удаления балластных белков чаще используют:
А. Электрофорез
Б. Ионообменную хроматографию
В. Высаливание
Г. Гель-фильтрацию
Д. Аффинную хроматографию

66*. Выберите один правильный ответ.


Наиболее специфичным методом выделения белков является:
1. Гель-фильтрация
Б. Высаливание
2. Ультрацентрифугирование
Г. Ионная хроматография
Д. Аффинная хроматография
67*. Выберите один правильный ответ.
Для удаления низкомолекулярных веществ из раствора белков используют
метод:
А. Электрофореза
Б. Аффинной хроматографии
В. Диализа
Г. Ультрацентрифугирования
Д. Высаливания

Особенности ферментативного катализа

1. Выберите правильные ответы.


Обмен веществ был бы невозможен без участия ферментов, так как:
А. Скорость ферментативных реакций обычно в миллион раз выше, чем
соответствующих неферментативных реакций
Б. Благодаря действию ферментов реакции в клетке не беспорядочны, не
перепутываются, а образуют строго определенные метаболические пути
В. Ферменты не только катализируют реакции обмена, но и вовлечены в
процессы дыхания, свертывания крови, мышечного сокращения и др.
Г. В клетках организма человека мало реакций, которые протекали бы
без участия ферментов
Д. Ферменты увеличивают энергию активации реакций обмена веществ

2*. Выберите один правильный ответ.


Ферменты ускоряют реакции, так как:
А. Изменяют свободную энергию реакции Б.
Ингибируют обратную реакцию
В. Изменяют константу равновесия реакции
Г. Уменьшают энергию активации
Д. Избирательно увеличивают скорость прямой реакции

3**. Выберите один правильный ответ. Ферменты


в отличие от других белков:
А. Избирательно взаимодействуют с веществами
Б. Представлены изоформами
В. Используют энергию связывания специфического лиганда для катализа
Г. Могут фосфорилироваться
Д. Участвуют в передаче сигнала гормонов внутрь клетки

4. Выберите правильные ответы.


Ферменты так же, как и небелковые химические катализаторы:
А. Не претерпевают необратимых изменений в ходе реакции
Б. Избирают определенный путь превращения вещества
В. Не изменяют свободную энергию системы
Г. Неспецифичны
Д. Ускоряют как прямую, так и обратную реакцию в равной степени

5*. Выберите один неправильный ответ.


Изоферменты - это формы фермента, которые:
А. Катализируют одну реакцию
Б. Различаются по свойствам
В. Распределяются в разных тканях неодинаково
Г. Являются продуктами экспрессии одного гена
Д. Образуются путем объединения разных субъединиц в молекулу
активного олигомерного фермента

6*. Выберите один неправильный ответ.


Фермент:
А. Ускоряет реакцию
Б. Соединяется с субстратом необратимо
В. После завершения реакции обнаруживается в неизмененном виде и
количестве
Г. Не изменяет состояние равновесия
Д. Узнает свой субстрат в присутствии множества других соединений

7*. Выберите один неправильный ответ.


При денатурации ферментов происходит:
А. Гидролиз пептидных связей фермента
Б. Разрушение слабых межрадикальных связей
В. Уменьшение количества активного фермента
Г. Изменение конформации регуляторного центра
Д. Диссоциация олигомерного фермента на протомеры

8*. Выберите один правильный ответ.


Количественное измерение ферментов основано на зависимости скорости
реакции от:
А. Температуры
Б. Времени инкубации субстратов с ферментом
В. Величины pH
Г. Концентрации субстрата
Д. Концентрации фермента

9. Выберите правильные ответы.


Скорость ферментативной реакции зависит от:
А. Температуры
Б. Времени инкубации субстратов с ферментом
В. Величины pH
Г. Концентрации субстрата
Д. Присутствия ингибиторов

10*. Выберите один неправильный ответ.


Активность фермента в клинике определяют при стандартных условиях
измерения, а именно:
А. В буфере с определенным значением pH
Б. При концентрации субстрата, равной константе Михаэлиса (Км)
В. Через короткое время после начала реакции
Г. При полном насыщении активного центра фермента субстратом и
коферментом
Д При температуре 25°С

11**. Выберите один неправильный ответ.


В разных органах неодинаковым может быть:
А. Количество ферментов
Б. Активность ферментов
В. Изоферментный состав
Г. Ферментный состав
Д. Набор функциональных групп фермента, участвующего в катализе
определенной реакции

12. Выберите правильные ответы.


В состоянии равновесия в ферментативной реакции:
А. Происходит изменение концентрации субстрата
Б. Образуется фермент-субстратный (ES) комплекс
В. Происходит изменение концентрации продукта
Г. Соотношение скоростей прямой и обратной реакции зависит от
концентрации субстрата и продукта
Д. Скорость прямой реакции равна скорости обратной

13. Выберите правильные ответы.


Константа Михаэлиса (Км):
А. Параметр кинетики ферментативной реакции
Б. Может иметь разное значение для изоферментов
В. Величина, при которой все молекулы фермента находятся в форме ES
Г. Чем больше ее величина, тем больше сродство фермента к
субстрату Д. Концентрация субстрата, при которой достигается
половина максимальной скорости реакции (Vmax)
14*. Выберите один правильный ответ.
Глюкокиназа в отличие от гексокиназы:
А. Имеет более высокое сродство к глюкозе
Б. Катализирует реакцию:
Глюкоза + АТФ -» Глюкозо-6-фосфат + АДФ
В. Содержится в клетках многих органов
Г. Катализирует обратимую реакцию
Д. Имеет более высокое значение Км

Активный центр и механизм действия ферментов

15*. Выберите один неправильный ответ.


Активный центр ферментов:
А. Это участок, комплементарно взаимодействующий с субстратом и
участвующий в катализе
Б. Может связывать структурные аналоги субстратов, что мешает
катализу
В. Имеет строго определенные границы, что исключает влияние
окружающих групп на катализ
Г. Формируется как из полярных, так и из гидрофобных аминокислот
разных участков полипептидного остова
Д. Включает участок или домен для связывания кофактора

16. Выберите наиболее полное утверждение.


Субстратная специфичность ферментов обусловлена:
А. Набором определенных функциональных групп в активном центре
Б. Образованием специфических связей между аминокислотными остатками
активного центра и субстратом
В. Наличием кофермента
Г Соответствием субстратсвязывающего участка активного центра по
форме субстрату
Д. Комплементарностью активного центра фермента субстрату

17. Выберите правильные ответы.


Ферменты, обладающие абсолютной специфичностью:
А. Катализируют один тип реакции с несколькими сходными субстратами
Б. Имеют конформацию активного центра, способную к небольшим
изменениям
В. Способны катализировать единственную реакцию
Г. Превращают субстрат, который соединяется с активным центром
комплементарно
Д. Взаимодействуют только с определенным стереоизомером субстрата

18. Выберите правильные ответы.


Сериновые протеазы (трипсин, химотрипсин, эластаза, тромбин):
А. Имеют одинаковую первичную структуру
Б. Ускоряют реакцию протеолиза с участием Асп, Гис и Сер
В. Взаимодействуют только с определенным субстратом
Г. Ускоряют гидролиз пептидных связей в самых разных белках
Д. Имеют похожую пространственную структуру и общий каталитический
механизм

19*. Выберите один неправильный ответ.


Для сериновых протеаз характерно:
А. Однотипное строение каталитического участка активного центра
Б. Участие в протеолизе триады аминокислот: Асп, Гис и Сер
В. Групповая специфичность к субстратам
Г. Однотипное строение субстратсвязывающего участка активного центра
Д. Разная первичная структура

20*. Выберите один неправильный ответ.


Образованию фермент-субстратного комплекса предшествует:
А. Диссоциация продукта от фермента и возвращение фермента в
исходное состояние
Б. Изменение порядка соединения аминокислот в полипептидной цепи
В. Установление индуцированного комплементарного соответствия
между ферментом и субстратом
Г. Сближение функциональных групп, участвующих в катализе
Д. Изменение конформации как фермента, так и субстрата

21. Выберите один неправильный ответ.


В ходе ферментативного катализа с участием карбоангидразы:
А. Образуются Н+ и НСО3-
Б. Формируется высокоорганизованная сеть взаимодействий, необходимых
для связывания иона Zn2+ с молекулой воды и СО2
В. Разрушаются ковалентные связи иона Zn2+ с остатками полярных
аминокислот
Г. Вовлекается молекула воды
Д. Уменьшается комплементарность между ферментом и субстратом

22. Выберите правильные ответы. Фермент карбоангидраза:


А. Обеспечивает образование в эритроцитах Н+ и НСО3-
Б. Содержит протяженный β-складчатый слой, который напоминает
винтовую лестницу
В. Имеет каталитический центр, в который входят ион Zn2+, остатки
Гис,
Глу и Тре
Г. Расщепляет угольную кислоту в капиллярах легких на СО2 и Н2О
Д Является Zn-содержащим белком

23. Выберите один неправильный ответ.


Для протекания ферментативной реакции с участием карбоксипептидазы А
необходимо:
А. Взаимное изменение конформации субстрата и фермента
Б. Связывание иона Zn2+ с остатком Тир
В. Многоточечное связывание С-концевого участка полипептида в
активном центре
Г. Перераспределение электронных плотностей вокруг атома углерода и
атома азота пептидной связи и ее дестабилизация
Д. Участие молекулы воды

24. Выберите правильные ответы.


Между субстратом-полипептидом и функциональными группами
активного центра карбоксипептидазы А образуются связи:
А. Гидрофобные
Б. Водородные
В. Ионные
Г. Дисульфидные
Д. Пептидные

25*. Выберите одно наиболее полное утверждение.


Конформационная лабильность структуры ферментов обеспечивает:
А. Превращение субстрата в области активного центра
Б. Специфичность связывания субстрата в активном центре
В. Выход продуктов из области активного центра
Г. Кооперативное взаимодействие субъединиц
Д. Катализ и его регуляцию

26*. Выберите утверждение, которое нарушает порядок событий.


В ходе катализа:
А. Устанавливается индуцированное комплементарное соответствие между
активным центром фермента и субстратом
Б. Образуется фермент-субстратный комплекс
В. Фермент возвращается в исходное состояние
Г. Происходит химическое превращение
субстрата Д. Продукты превращения отделяются
от фермента

Коферменты. Классификация ферментов

27. Установите соответствие.


Кофермент: Фермент:
1. FAD Г. Дегидрогеназа
2. Тиаминпирофосфат В. Декарбоксилаза кетокислот
3. Пиридоксальфосфат Д. Карбоксилаза
28. Установите соответствие.

1. Пуриновый цикл Ответ: 1 - В; 2 - Д; 3 - А


2. NAD
3. Витамин РР

29*. Выберите один правильный ответ.


Кофермент NAD в отличие от кофермента FMN:
А. Представляет простетическую группу
Б. Непрочно связан с белком
В. Является производным витамина
Г. Комплементарно связывается в активном центре дегидрогеназ Д.
Состоит из двух нуклеотидов

30. Выберите правильные ответы.


Адениловая кислота входит в состав коферментов:
А. FAD
Б. FMN
В. NADP
Г. Биотина
Д. Кофермента А (КоА)

31*. Выберите один правильный ответ. Это


кольцо обнаружено в соединении:

А. FMN
Б. NAD
В. Убихинон
Г. Гем Д. FAD

32. Установите соответствие. Активная


группа:
Кофермент:
2 - A.NAD
Б. FAD
1 - В. Биотин
3 - Г. Пиридоксальфосфат
Д. КоА

33*. Выберите один правильный ответ.

Эта структура является активной группой


кофермента: А. NAD
Б. FAD
В. Биотина
Г. Пиридоксальфосфата
Д. КоА

34. Установите соответствие. Активная


группа кофермента:
Витамин:
А. В1
3 - Б.В2
2 - В. РР
1 - Г. Биотин
Д. Пантотеновая кислота

35**. Выберите правильные ответы.


В переносе водорода участвуют коферменты:
А. Пиридоксальфосфат
Б. NAD
В. Н4-фолат
Г. Липоевая кислота
Д. FAD

36. Установите соответствие. Класс


фермента:
А. Оксидоредуктаза
2 - Б. Трансфераза
В. Изомераза
3 - Г. Гидролаза
1 - Д. Лигаза
Реакция:

37. Установите соответствие. Реакция:


1 - А. Дегидрогеназа
3 - Б. Киназа
В. Мутаза
2 - Г. Протеаза
Д. Гидратаза

38**. Выберите один правильный ответ.


К классу лигаз относится фермент глюконеогенеза:
А. Енолаза
Б. Альдолаза
В. Фосфоенолпируваткарбоксикиназа
Г. Пируваткарбоксилаза
Д. Глюкозо-6-фосфатаза

39**. Выберите один правильный ответ.


К классу гидролаз относится фермент глюконеогенеза:
А. Енолаза
Б. Альдолаза
В. Фосфоенолпируваткарбоксикиназа
Г. Пируваткарбоксилаза
Д. Глюкозо-6-фосфатаза

40**. Выберите один правильный ответ. К


классу лиаз относится фермент:
А. Гидратаза
Б. Фосфатаза
В. Липаза
Г. Нуклеаза
Д. Гликозидаза

41**. Выберите один неправильный ответ.


В гликолизе есть реакции, которые катализируют ферменты класса:
А. Оксидоредуктазы
Б. Трансферазы
В. Гидролазы
Г. Лиазы
Д. Изомеразы

42**. Выберите один неправильный ответ.


При дефиците тиаминпирофосфата:
А. Уменьшается скорость реакций цикла Кребса
Б. Нарушается синтез γ-аминомасляной кислоты (ГАМК)
В. Уменьшается образование ацетил-КоА из пирувата
Г. Возникает гипоэнергетическое состояние
Д. Нарушается синтез ацетилхолина

43*. Выберите один неправильный ответ.


Пищевые продукты содержат витамины, которые:
А. Не синтезируются в клетках организма человека
Б. Могут синтезироваться микрофлорой кишечника
В. Имеют активные группы, участвующие в катализе
Г. Могут быть источниками энергии
Д. Являются предшественниками коферментов

Регуляция активности ферментов.


Ферменты и ингибиторы ферментов в медицине

44. Выберите правильные ответы.


Внутриклеточные мембраны могут способствовать
ускорению ферментативных реакций, так как:
А. Уменьшают время диффузии веществ
Б. Увеличивают сродство фермента к субстрату
В. Изолируют субстраты и действующие на них ферменты в одном
компартменте
Г. Затрудняют достижение равновесия реакции
Д. Увеличивают вероятность столкновения молекул ферментов со своими
субстратами

45. Выполните «цепное» задание.


а) в этой реакции участвует кофермент:

А. NAD
Б. FAD
В. Биотин
Г. Пиридоксальфосфат
Д. КоА

б) этот кофермент входит в активный центр:


А. Дегидрогеназы
Б. Трансферазы
В. Декарбоксилазы
Г. Карбоксилазы
Д. Оксидазы

в) активность этого фермента снижается при увеличении в клетке:


А. АТФ
Б. АДФ
В. Пирувата
Г. СО2
Д. Биотина
46**. Выберите один правильный ответ.
Каптоприл — конкурентный ингибитор карбоксидипептидилпептидазы
используется при лечении гипертензии. Это лекарство изменяет:
A. Vmax превращения ангиотензина I в ангиотензин II
Б. Км реакции
В. Как Vmax, так и Км
Г Специфичность к ангиотензину I
Д Первичную структуру фермента

47*. Выберите один правильный ответ.


Лекарственный препарат прозерин в отличие от сильного отравляющего
вещества зарина:
А. Уменьшает активность ацетилхолинэстеразы
Б. Связывается в активном центре фермента
В. Образует с ферментом ковалентную связь
Г. Ингибирует ферменты с остатком Сер в активном центре
Д. Является обратимым ингибитором

48**. Выберите один правильный ответ.


Обнаружено, что увеличение концентрации циклического
аденозинмонофосфата (цАМФ) в гладкомышечных клетках бронхов улучшает
состояние больных бронхиальной астмой. Для облегчения симптомов этой
болезни можно использовать лекарства:
А. Ингибиторы фосфодиэстеразы
Б. Ингибиторы аденилатциклазы
В. Ингибиторы протеинкиназы А
Г. Активаторы фосфодиэстеразы
Д. Активаторы протеинфосфатазы

49*. Выберите один правильный ответ.


Примером необратимой регуляции активности ферментов
является: А. Фосфорилирование под действием протеинкиназ
Б. Аллостерическая регуляция
В. Дефосфорилирование под действием протеинфосфатаз
Г. Ингибирование конкурентными ингибиторами
Д. Частичный протеолиз ферментов, участвующих в переваривании белков

50. Выберите правильные ответы.


Аллостерические ферменты:
А. Являются олигомерами
Б. Это регуляторные ферменты метаболических путей
В. Ингибируются конечными продуктами метаболических путей
Г. Регулируются небольшими изменениями концентрации эффекторов
Д. Кроме каталитических центров, имеют регуляторные центры

51*. Выберите один правильный ответ.


Протеинкиназы в отличие от протеинфосфатаз:
А. Катализируют реакцию:

Б. Влияют на количество фосфорилированных белков в клетке


В. Изменяют активность в ответ на действие гормона
Г. Катализируют реакцию:
Д. Уменьшают количество дефосфорилированных белков в клетке

52*. Выберите один правильный ответ.


Концентрация цАМФ:
А. Не зависит от активности фосфодиэстераз
Б. Влияет на процессы фосфорилирования белков
В. Не может влиять на активность фосфодиэстераз
Г. Уменьшается при действии кофеина
Д. Увеличивается, когда G-белок соединен с гуанозинтрифосфатом

53**. Выберите один правильный ответ.


Активаторы ферментов в отличие от веществ-индукторов:
А. Увеличивают экспрессию генов
Б. Изменяют конформацию белков-регуляторов транскрипции
В. Влияют на скорость трансляции
Г. Отвечают за практически мгновенный ответ клетки на изменение
окружающей среды
Д. Могут быть гормонами

54**. Выберите один неправильный ответ.


Аллостерический фермент карбамоилфосфатсинтетаза II:
А. Регулирует метаболический путь синтеза пиримидиновых нуклеотидов
Б. Построен из нескольких субъединиц
В. При недостатке уридинтрифосфата (УТФ) ускоряет реакцию
Г. Присоединяет УТФ к регуляторному центру, что влияет на
конформацию активного центра
Д. Уменьшает активность при уменьшении концентрации УТФ

55*. Выберите один неправильный ответ.


Активация ферментов в клетке путем фосфорилирования:
А. Это ответ клетки на изменение концентрации некоторых гормонов в
крови
Б. Сопровождается уменьшением скорости дефосфорилирования белков
В. Происходит с участием АТФ
Г. Необратимый для клетки процесс ковалентной модификации фермента
Д. Происходит после присоединения цАМФ к протеинкиназе А

56. Установите соответствие.


А. Фосфорилирование липазы
1 - Б. Дефосфорилирование липазы
В. Аллостерическая регуляция карбамоилфосфатсинтетазы
2 - Г. Активация протеинкиназы А
3 - Д. Частичный протеолиз трипсиногена

1. Ускоряется протеинфосфатазой
2. Происходит после присоединения цАМФ
3. Сопровождается гидролизом пептидных связей

57*. Выберите один правильный ответ.


В первые 2 дня после инфаркта миокарда в крови больше всего
возрастает активность фермента:
А. Креатинкиназы
Б. Лактатдегидрогеназы
В. Аланинаминотрансферазы
Г. β-Гидроксибутиратдегидрогеназы
Д. Аспартатаминотрансферазы

58*. Выберите один правильный ответ.


Фермент пепсин используется в медицине для:
А. Обработки гнойных ран
Б. Предотвращения тромбообразования
В. Улучшения пищеварения
Г. Рассасывания рубцов
Д. Лечения вирусного конъюнктивита

59*. Выберите один правильный ответ.


Фермент гиалуронидаза используется в медицине для:
А. Удаления токсинов
Б Лечения злокачественных новообразований
В Рассасывания рубцов
Г Улучшения пищеварения
Д. Предотвращения тромбообразования

60. Выберите один неправильный ответ.


Противоопухолевое действие фермента аспарагиназы основано на том,
что:
А. Фермент ускоряет реакцию: Асн -» Асп + NH3
Б. Лейкозные клетки получают аминокислоту Асн только из крови
В. Фермент аспарагиназу можно вводить в кровь больным лейкозом
Г. Синтез белков в лейкозных клетках прекращается
Д. Лейкозные клетки способны амидировать Асп

Витамины

1*. Выберите один неправильный ответ.


Витамины:
А. Не синтезируются в организме человека
Б. Содержатся в пище в ничтожно малых количествах по сравнению с
другими ингредиентами
В. Участвуют в синтезе коферментов и других биологически активных
соединений
Г. Являются источниками энергии
Д. Представляют собой низкомолекулярные соединения

2. Установите соответствие.
Витамин: Суточная потребность, мг:
1. С (аскорбиновая кислота) 3-А. 0,001—0,002
2. РР Б. 2-3
3. В12 2-В. 15-25
Г. 10-12
1-Д. 50-
75

3*. Выберите один неправильный ответ.


Основные причины гиповитаминозов:
А. Недостаток витаминов в пище
Б. Нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте
В. Врожденные дефекты ферментов, участвующих в превращениях
витаминов
Г. Нарушение энергетического обмена организма Д. Действие
структурных аналогов витаминов (антивитаминов)

4. Установите соответствие.
Заболевание:
1. Бери-бери
2. Пеллагра
3. Рахит

Дефицит:
А Витамина А
1-Б Витамина В1
2-В Витамина
РР
3-Г. Витамина D
Д. Витамина В6

5**. Установите соответствие.


Заболевание: Дефицит:
1. Куриная слепота А. Витамина К
2. Цинга Б. Биотина
3. Макроцитарная анемия 2-
В.ВитаминаС
1-Г Витамина А
3-Д. Витамина В12

6. Выберите правильные ответы.


К водорастворимым витаминам относятся:
А. Витамин А
Б. Витамин В1
В. Витамин РР
Г. Биотин
Д. Витамин С

7. Выберите правильные ответы.


К жирорастворимым витаминам относятся:
А. Витамин В6
Б. Витамин D
В. Витамин В12
Г. Витамин К
Д. Фолиевая кислота

8. Установите соответствие.
Витамин: Кофермент:
1. В1 A. NAD
2. В2 2-Б. FAD
3. В6 В. КоА
1-Г. Тиаминдифосфат (ТДФ)
3-Д. Пиридоксальфосфат
9. Установите соответствие.
Витамин: Кофермент:
1. Витамин РР 2-А. КоА
2. Пантотеновая кислота 1-Б. NADP
3. Витамин В2 3-В. FMN
Г. Н4-фолат
Д. Пиридоксальфосфат

10*. Выберите один правильный ответ.


Металлсодержащие витамины:
А. Витамин В1
Б. Витамин В2
В. Витамин В6
Г. Витамин В12
Д. Пантотеновая кислота

11**. Установите соответствие.


Антивитамин: Витамин:
1. Аминоптерин А. Витамин А
2. Дикумарол 3-Б. Витамин В6
3. Изониазид 1-В. Фолиевая кислота
2-Г. Витамин К
Д. Пантотеновая кислота

12. Установите соответствие. Функция:


1. Является субстратом при синтезе гормона - Витамин А
2. Всасывается при участии желчных кислот - Витамин D
3. Относится к водорастворимым витаминам - Оба
Витамин:
1-А. Витамин А
2-Б. Витамин D
3-В. Оба
4-Г. Ни один

13**. Установите соответствие.


2-А. Витамин С
3-Б. Витамин Е
1-В. Оба
4-Г. Ни один

1. Является биологическим антиоксидантом


2. Участвует в реакциях гидроксилирования пролина и лизина при
синтезе коллагена
3. Является жирорастворимым витамином
4. Участвует в процессе свертывания крови

14*. Выберите один правильный ответ.


В обмене одноуглеродных радикалов различной степени окисления
участвует:
А. Витамин В1
Б. Биотин
В. Пантотеновая кислота
Г. Фолиевая кислота
Д. Аскорбиновая кислота

15**. Выберите правильные ответы.


Причиной развития анемии может быть дефицит:
А. Витамина А
Б. Витамина РР
В. Фолиевой кислоты
Г. Биотина
Д. Витамина В12

16**. Выберите один правильный ответ.


При дефиците витамина В2 снижается активность фермента:
А. Малатдегидрогеназы
Б. Сукцинатдегидрогеназы
В. Изоцитратдегидрогеназы
Г. Глутаматдегидрогеназы
Д. Глицеральдегидфосфатдегидрогеназы

17**. Выберите один неправильный ответ.


В реакциях окисления пирувата до СО2 и Н2О участвуют:
1. Витамин В1
Б. ВитаминВ2
2. Витамин РР
Биотин
Пантотеновая кислота

18**. Выберите один правильный ответ.


Фосфопиридоксалевый фермент не участвует в:
А. Трансаминировании аминокислот
Б. Декарбоксилировании аминокислот
В. Декарбоксилировании кетокислот
Г. Синтезе δ-аминолевулиновой кислоты
Д. Синтезе цистеина

19**. Установите соответствие.


2-А. Витамин В1
1-Б. Витамин В2
4-В. Оба
3-Г. Ни один

1. Участвует в образовании FAD


2. Участвует в образовании ТДФ
3. Входит в состав пируваткарбоксилазы
4. Входит в состав пируватдегидрогеназного комплекса

20**. Установите соответствие.


2-А. Биотин
1-Б. Витамин В1
4-В. Оба витамина
3-Г. Ни один из витаминов

1. Является составной частью кофермента пируватдекарбоксилазы


2. Участвует в реакции карбоксилирования пирувата
3. Принимает участие в декарбоксилировании аминокислот
4. Участвует в обмене СО2 в организме

21**. Выберите один правильный ответ.


Для гидроксилирования пролина и лизина в коллагене необходим:
А. Пиридоксин
Б. Пантотеновая кислота
В. Аскорбиновая кислота
Г. Никотинамид
Д. Рибофлавин

22**. Установите соответствие.


2-А. 4-Фосфопантетеин
4-Б. КоА
1-В. Оба
3-Г. Ни один

1. Производное пантотеновой кислоты


2. Кофермент пальмитоилсинтетазы
3. Участвует в реакциях гликолиза
4. Участвует в активации жирных кислот

23. Выберите правильные ответы.


Кровоточивость десен, точечные и подкожные кровоизлияния возникают
при дефиците:
А. Витамина А
Б. Витамина D
В. Витамина С
Г. Витамина Р
Д. Витамина К

Структурная организация нуклеиновых кислот

1. Установите соответствие.
2-А. Дезоксиаденозинмонофосфат
3-Б. Дезокситимидинмонофосфат
4-В. Оба
1-Г. Ни один
1. Имеет в своем составе рибозу
2. Содержит пуриновое основание
3. Содержит пиримидиновое основание
4. На 5'-конце пентозы имеет остаток фосфорной кислоты

2. Установите соответствие.
1. Фрагмент цепи ДНК
2. Содержит пуриновый и пиримидиновый нуклеотиды
3. Фрагмент цепи РНК
4. Содержит остатки только пуриновых нуклеотидов
3-А. 5'-U-A
1-Б. 5'-dG-dT
2-В. Оба динуклеотида
4-Г. Ни один из динуклеотидов
3*. Выберите один неправильный ответ.
Молекулы ДНК:
А. Построены из дезоксирибонуклеотидов
Б. Состоят из 2 антипараллельных цепей
В. Содержат одинаковое количество адениловых и тимидиловых
нуклеотидов
Г. Содержат равное число пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов
Д. Всех хромосом идентичны

4*. Выберите один правильный ответ.


Формирование вторичной структуры ДНК происходит за счет:
А. Водородных связей
Б. Ионных связей
B. Сложноэфирных связей
Г. Дисульфидных связей
Д. Ковалентных связей

5*. Выберите один неправильный ответ. В


молекуле ДНК:
А. Количество нуклеотидов А и Т одинаково Б.
Количество нуклеотидов G и С одинаково
В. Одна полинуклеотидная цепь комплементарна другой
Г. Нуклеотидная последовательность одной цепи идентична нуклеотидной
последовательности другой цепи
Д. Полинуклеотидные цепи антипараллельны

6. Установите соответствие. Функция:


1. Структурные компоненты рибосом
2. Матрица для синтеза белка
3. Матрица для синтеза мРНК

Нуклеиновая кислота:
2-А. мРНК
1-Б. рРНК
В. мяРНП
3-Г. ДНК
Д. тРНК

7. Установите соответствие.
При формировании вторичной структуры в нуклеиновых кислотах
образуются комплементарные пары:
1. A::U 2-А. ДНК
2. А::Т 1-Б. РНК
3. 3-В. Характерно для ДНК и РНК
4. С::А 4-Г. Не характерно для нуклеиновых кислот

8. Выполните «цепное» задание.


а) в формировании третичной структуры ДНК принимают участие:
А. ТАТА-фактор
Б. Гистоны В.
В. SSB-белки
б) эти белки имеют суммарный заряд:
А. Положительный
Б. Отрицательный
В. Нейтральный
в) заряд обусловлен присутствием в белке большого количества:
А. Глу, Асп
Б. Лиз, Apг
В. Лей, Фен
г) эти белки входят в состав:
. Рибосом
. Нуклеосом
Репликативного комплекса
д) образование этих структур способствует:
А. Репликации
Б. Компактизации ДНК
В. Повышению отрицательного заряда ДНК
Г. Транскрипции

9. Выберите один правильный ответ.


Минорные основания:
А. Образуются в результате дезаминирования урацила
Б. Образуют ковалентные связи, стабилизирующие 3-ю структуру РНК
В. Снижают устойчивость РНК к действию нуклеаз
Г. Препятствуют спирализации определенных участков РНК
Д. Участвуют в образовании комплементарных пар

10*. Выберите один правильный ответ.


Денатурация ДНК сопровождается:
А. Образованием ковалентных «сшивок» между цепями
Б. Гидролизом 3',5'-сложноэфирной связи между мономерами
В. Нарушением первичной структуры цепей ДНК
Г. Разрывом водородных связей между цепями ДНК
Д. Гидролизом N-гликозидной связи в мономерах

11*. Выберите один неправильный ответ. Методом


молекулярной гибридизации можно установить:
А. Различие ДНК, выделенных из организмов разных видов
Б. Идентичность ДНК, выделенных из разных органов одного организма
В. Видовую специфичность молекул ДНК
Г. Сходство первичной структуры ДНК, выделенной из одного и того же
органа разных людей
Д. Первичную структуру ДНК

12*. Выберите один неправильный ответ. Молекулы


РНК:
А. Построены из рибонуклеозидмонофосфатных остатков
Б. Состоят из одной полинуклеотидной цепи
В. Имеют разное строение 5'- и З'-концов
Г. Содержат спирализованные участки
Д. Синтезируются в ходе репликации

13*. Выберите один неправильный ответ.


Молекула мРНК:
А. Построена из нуклеозидмонофосфатов
Б. Имеет полиА-последовательность на З'-конце
В. Содержит равное количество уридиловых и адениловых нуклеотидов
Г. На 5'-конце имеет «кэп»
Д. Образует спирализованные участки

14. Установите соответствие.


3-А. На З'-конце имеет «кэп»
Б. Образуют с белками рибонуклеопротеиновые комплексы с разным
значением S
1-В. На З'-конце имеет последовательность -ССА
Г. Входит в состав хроматина
2-Д. Имеет полиА-последовательность на З'-конце
1. тРНК
2. мРНК
3. рРНК

15*. Выберите один неправильный ответ. Виды


РНК различаются:
А. Первичной структурой
Б. Молекулярной массой
В. Способом соединения нуклеотидов в полинуклеотидной цепи
Г. Строением 5 - и З'-концов цепей
Д. Вторичной структурой

16. Установите соответствие. Матрица:


1. Одна цепь ДНК
2. Обе цепи ДНК
3. мРНК

Процесс:
3-А. Трансляция
Б. Сплайсинг
2-В. Репликация
Г. Метилирование ДНК
1-Д. Транскрипция

Репликация

17*. Выберите один неправильный ответ.


Репликация:
А. Начинается после перехода клетки в фазу синтеза
Б. Предполагает образование репликативной вилки
В. Осуществляет точное воспроизведение ДНК перед каждым клеточным
делением
Г. Обеспечивает многократное удвоение генома в течение S-фазы
Д. Завершается образованием тетраплоидного набора хромосом

18. Выберите наиболее полное утверждение.


При репликации происходит:
А. Образование 3',5'-фосфодиэфирных связей между мономерами
Б. Локальное расхождение цепей ДНК-матрицы
В. Удвоение генома клетки.
Г. Образование фрагментов Оказаки
Д. Образование нуклеотидных цепей, комплементарных нуклеотидным цепям
матрицы

19*. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность


событий.
В ходе репликации:
A. При участии ДНК-топоизомеразы и хеликазы образуется репликативная
вилка
Б. ДНК-полимераза α начинает синтез новых цепей
B. ДНК-лигаза «сшивает» фрагменты Оказаки
Г. ДНК-полимеразы δ и ε катализируют синтез лидирующей и отстающей
цепей ДНК
Д. ДНК-полимераза β вырезает праймеры и заполняет «брешь»

20*. Выберите один неправильный ответ.


Репликативная вилка:
А. Представляет собой локальное расхождение цепей ДНК-матрицы
Б. Перемещается вдоль спирали ДНК-матрицы
В. Образуется при участии белков репликативного комплекса
Г. Необходима для одновременного синтеза двух новых цепей ДНК
Д. Поддерживается при участии ТАТА-фактора

21*. Выберите один правильный ответ.


ДНК-лигаза:
А. Не входит в состав репликативного комплекса
Б. Синтезирует фрагменты цепей ДНК
В. «Сшивает» фрагменты Оказаки
Г. Катализирует гидролиз 3',5'-фосфодиэфирной связи
Д. Активируется ТАТА-фактором

22*. Выберите один неправильный ответ.


Для точного воспроизведения ДНК матрицы необходимо:
А. Постепенное продвижение репликативной вилки по ДНК-матрице Б.
Участие белков, обеспечивающих локальное расхождение цепей
ДНКматрицы
В. Доступность оснований ДНК-матрицы для комплементарного спаривания
Г. Присутствие экзонуклеазы в составе репликативного комплекса
Д. Образование праймеров с помощью ДНК-полимеразы α

23. Установите соответствие.


1. Присоединяет остатки дезоксинуклеозидмонофосфата в процессе роста
лидирующей цепи ДНК
2. Синтезирует фрагмент РНК
3. Гидролизует 3',5'-фосфодиэфирную связь в одной из цепей ДНК

2-А. ДНК-полимераза α
Б. ДНК-лигаза
1-В. ДНК-полимераза δ
Г. SSB-белки
3-Д. ДНК-топоизомераза I

24. Выполните «цепное» задание.


а) в репликации участвует:
А. ДНК-полимераза δ
Б. ДНК-инсертаза
В. ПолиА-полимераза
б) фермент катализирует образование:
А. N-гликозидной связи
Б. 3',5'-фосфодиэфирной связи
В. 5',5'-фосфодиэфирной связи
в) связь образуется между:
А. Азотистым основанием и дезоксирибозой
Б. Последним нуклеотидом растущей лидирующей цепи и последующим
нуклеотидом
В. 5'-концом нуклеиновой кислоты и N7-метилгуанозиндифосфатом
г) под действием фермента образуется цепь ДНК, которая:
А. Идентична матричной цепи
Б. Комплементарна отстающей цепи
В. Подвергается сплайсингу
д) которая синтезируется при участии:
А. Малых ядерных рибонуклеопротеинов (мяРНП)
Б. ДНК-полимераза ε
В. ДНК-N-гликозилазы

25. Выберите один правильный ответ.


Фермент теломераза:
А. Синтезирует праймер
Б. Не требует затрат энергии
В. Участвует в достройке 5'-концов цепей ДНК
Г. Неактивен в быстро делящихся клетках
Д. Удаляет из цепей ДНК минорные нуклеотиды

26. Установите соответствие.


А. Фермент, синтезирующий олигорибонуклеотид
Б. Содержит информацию о строении регуляторного белка
3-В. Фермент, содержащий в качестве простетической группы фрагмент
РНК
1-Г. Олигорибонуклеотид
2-Д. Присутствует на 5'-конце цепей ДНК

1. Праймер
2. Теломерная последовательность
3. Теломераза

Репарация

27*. Выберите один неправильный ответ.


Репарация:
А. Происходит в ядре
Б. Обеспечивает стабильность генома
В. Активируется в S-фазу клеточного цикла
Г. Происходит при участии ферментов эндонуклеазы и экзонуклеазы
Д. Невозможна при одновременном повреждении комплементарной пары
нуклеотидов

28. Выполните «цепное» задание.


а) к накоплению повреждений в ДНК приводит снижение скорости:
А. Репликации
Б. Репарации В.
Транскрипции
б) в ходе этого процесса:
А. Вырезаются дезаминированные нуклеотиды из цепей РНК
Б. Синтезируются новые цепи ДНК, идентичные матричным
В. Устраняются повреждения в ДНК
Г. Метилируются остатки аденина в последовательности -GATC-
в) ферменты этого процесса обеспечивают удаление из цепей ДНК:
А. Дезаминированных нуклеотидов
Б. Димеров тимина
В. Комплементарных пар поврежденных нуклеотидов
Г. Нуклеотидов, модифицированных канцерогенами
Д. Продуктов депуринизации нуклеотидов
29*. Выберите один неправильный ответ. Ферменты
репарации:
А. ДНК-гликозилазы разрушают N-гликозидную связь между дезоксирибозой
и поврежденным основанием
Б. Эндонуклеазы гидролизуют 3',5'-фосфодиэфирную связь только между
пиримидиновыми нуклеотидами
В. Экзонуклеазы удаляют поврежденный участок цепи ДНК
Г. ДНК-полимераза β синтезирует фрагмент цепи ДНК
Д. ДНК-лигаза катализирует образование 3',5'-фосфодиэфирной связи
между вновь синтезированным и основным участками цепи ДНК

30. Выберите утверждение, которое


предшествует описанной ситуации.
В ходе репарации:
А Эндонуклеаза определяет место повреждения
Б Экзонуклеаза «вырезает» поврежденный участок
В ДНК-полимераза β достраивает поврежденную цепь
Г. Под действием ультрафиолетовых лучей в цепи ДНК образуются
пиримидиновые димеры
Д. ДНК-лигаза соединяет основной и новообразованный участки цепи

31. Выберите один правильный ответ.


Апуриновые эндонуклеазы:
А. Относятся к классу лиаз
Б. Активируются в S-фазу клеточного цикла В.
Образуют апуриновые сайты
Г. Отщепляют по одному нуклеотиду с З'-конца поврежденной цепи ДНК
Д. Распознают апуриновый сайт

Транскрипция

32*. Выберите один правильный ответ.


Транскрипция:
А. Происходит в S-фазу клеточного цикла
Б. Всегда начинается с кодона AUG
В. Инициируется образованием праймера
Г. Не требует локального расплетения двойной спирали ДНК
Д. Протекает при участии ТАТА-фактора

33*. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность


событий.
В ходе транскрипции происходит:
А. Присоединение ТАТА-фактора к -ТАТА-последовательности матричной
цепи ДНК
Б. Связывание РНК-полимеразы с промотором
В. Активация фактора терминации
Г. Образование молекулы РНК, комплементарной транскриптону
Д. Отделение молекулы РНК от матричной цепи ДНК

34*. Выберите один неправильный ответ.


РНК-полимераза:
А. Присоединяется к промотору
Б. Раскручивает определенный участок ДНК
В. Для начала синтеза не требует «затравки»
Г. Начинает синтез молекулы РНК с образования «колпачка»
Д. Для синтеза РНК использует энергию нуклеозидтрифосфатов

35*. Выберите один правильный ответ.


Промотор:
А. Специфическая последовательность нуклеотидов в молекуле РНК
Б. Присоединяется к репликону
В. Место присоединения РНК-полимеразы
Г. Предшествует транскриптону
Д. Необратимо связывается с ТАТА-фактором

36. Установите соответствие.


4-А. Пре-тРНК
3-Б. тРНК
1-В. Обе
2-Г. Ни одна
1. Образуется в ядре
2. Синтезируется при участии SSB-белков
3. Содержит специфическую последовательность -ССА на З'-конце
4. Не содержит антикодоновой петли

37*. Выберите один правильный ответ.


Пре-мРНК:
А. Представляет собой полный транскрипт гена
Б. Последовательность триплетов, кодирующих первичную структуру белка
B. На 5'-конце имеет полиА-последовательность Г.
Связывается с рибосомой в области колпачка
Д. Выходит из ядра в цитоплазму

38*. Выберите один неправильный ответ.


В ходе образования зрелой мРНК происходит:
А. Разрыв 3',5'-фосфодиэфирной связи в местах «вырезания» интронов
Б. Взаимодействие пре-мРНК с мяРНП
В. Образование полиА-последовательности на З'-конце мРНК
Г. Присоединение к 5'-концу мРНК «кэпа»
Д. Связывание мРНК с субъединицами рибосом

39*. Выберите один неправильный ответ. В


процессе альтернативного сплайсинга:
А. Участвуют мяРНП
Б. Осуществляется построение «кэпа» на 5-конце
В. Происходит гидролиз 3',5'-фосфодиэфирной связи на границе
экзонинтрон
Г. мяРНП «сшивают» экзоны
Д. Образуются «зрелые» мРНК с разной первичной структурой

40. Установите соответствие.


3-А. Специфическая последовательность в составе промотора
1-Б. Участок ДНК, содержащий информацию о структуре одной
полипептидной цепи
В. Концевой фрагмент цепи ДНК
2-Г. Единица репликации
Д. Фрагмент РНК
1. Транскриптон
2. Репликон
3. ТАТА-бокс

Биосинтез белка (трансляция)

41*. Выберите один правильный ответ.


Генетический код:
А. Порядок чередования нуклеотидов в ДНК Б.
Порядок чередования нуклеотидов в РНК
В. Способ записи первичной структуры белков с помощью нуклеотидной
последовательности ДНК или РНК
Г. Триплет нуклеотидов, кодирующий одну аминокислоту
Д. Набор генов, определяющий фенотипические признаки

42*. Выберите один неправильный ответ.


Для генетического кода характерны:
А. Вырожденность
Б. Универсальность
В. Специфичность
Г. Однонаправленность
Д. Комплементарность

43*. Выберите один неправильный ответ. Свойства


кода:
А. Каждый кодон шифрует одну аминокислоту
Б. Каждую аминокислоту кодирует только один кодон
В. Кодоны мРНК читаются в направлении от 5'- к З'-концу
Г. Одну аминокислоту могут кодировать несколько кодонов
Д. Смысл кодонов одинаков почти для всех живых организмов на Земле

44*. Выберите один правильный ответ.


Коллинеарность:
А. Способ шифрования первичной структуры белков в нуклеотидной
последовательности ДНК и РНК
Б. Участок молекулы ДНК, содержащий информацию о первичной структуре
одной полипептидной цепи
В. Триплет нуклеотидов, кодирующий включение одной аминокислоты
Г. Соответствие между последовательностью кодонов мРНК и первичной
структурой белка
Д. Связь антикодона аминоацил-тРНК с кодоном мРНК

45*. Выберите один неправильный ответ.


В процессе синтеза белка принимают участие:
А. Рибосомы
Б. Факторы инициации
В. Аминоацил-тРНК
Г. ДНК
Д. Факторы элонгации

46*. Выберите один неправильный ответ.


В процессе синтеза белка на этапе инициации принимают участие:
А. Субъединицы рибосом
Б. Факторы инициации
В. Мет-тРНКМет
Г. Вал-тРНКВал
Д. мРНК

47. Выберите один наиболее полный ответ.


В ходе трансляции:
А. Участвуют факторы инициации, элонгации, терминации
Б. На каждом этапе элонгации синтезируемый белок удлиняется на одну
аминокислоту
В. Затрачивается энергия АТФ и гуанозинтрифосфата (ГТФ)
Г. Синтезируется полипептидная цепь белка-предшественника
Д. Участвуют аминоацил-тРНК

48. Выполните «цепное» задание.


а) на рисунке изображен один из этапов в процессе синтеза белка:

А. Инициация
Б. Элонгация
В. Терминация
б) с тРНК в пептидильном центре непосредственно связана аминокислота:
А. Глу
Б. Ала
В. Лей
Г. Фен
Д. Мет
в) следующей стадией биосинтеза белка будет:
А. Образование пептидной связи
Б. Элонгация
В. Транслокация
Г. Связывание аминоацил-тРНК
г) за ней следует:
А. Образование пептидной связи
Б. Терминация
В. Транслокация
Г. Связывание аминоацил-тРНК
д) после включения в А-центр рибосомы кодона UAG наступает:
А. Элонгация
Б. Инициация
В. Терминация
Г. Транслокация

49*. Выберите один правильный ответ. На


каждой стации элонгации происходит:
А. Удлинение растущей пептидной цепи на одну аминокислоту
Б. Включение Мет-тРНКМет в Р-центр
В. Взаимодействие аминокислот с тРНК
Г. Использование энергии АТФ
Д. Освобождение готового белка
50*. Выберите один правильный ответ.
Антикодон:
А. Триплет нуклеотидов ДНК, кодирующий одну аминокислоту
Б. Место присоединения аминокислоты к тРНК
В. Триплет нуклеотидов тРНК, комплементарный кодону мРНК
Г. Бессмысленный кодон мРНК
Д. Триплет нуклеотидов РНК, кодирующий одну аминокислоту

51*. Выберите один неправильный ответ. Для


образования Глу-тРНКглу необходимы:
А. АТФ
Б. ГТФ
В. тРНКглу Г.
Глутамат
Д. Глутамил-тРНК-синтетаза

52*. Выберите один неправильный ответ. Энергия


ГТФ при трансляции требуется для:
А. Образования пептидных связей
Б. Включения Мет-тРНК в пептидильный центр рибосомы
В. Транслокации
Г. Включения аминоацил-тРНК в центр связывания
Д. Терминации

53*. Выберите один правильный ответ.


На рибосоме адапторная РНК связана с:
А. мРНК
Б. ДНК
В. АТФ
Г. Аминоацил-тРНК-синтетазой
Д. Факторами терминации

54*. Выберите один неправильный ответ.


При синтезе белка для образования инициирующего комплекса на рибосоме
необходимы:
А. мРНК
Б. ГТФ
В. Ала-тРНКАла Г.
Мет-тРНКМет
Д. Mg2+

55*. Выберите один правильный ответ.


После включения в A-центр рибосомы кодона UAG наступает:
А. Элонгация
Б. Инициация
В. Терминация
Г. Транслокация
Д. Образование пептидной связи

56. Выполните «цепное» задание.


а) в синтезе белка у прокариотов и эукариотов участвуют:
А. мяРНП
Б. SSB-белки
В. Рибосомы
Г. Нуклеосомы
б) эти структуры образованы только из:
А. Белков
Б. РНК
В. РНК и белков
Г. ДНК и белков
в) строение этих полимеров у прокариотов и эукариотов различается по:
А. Первичной структуре
Б. Величине константы седиментации (S)
В. Месту синтеза
г) у прокариотов к этим структурам могут присоединяться:
А. Доксорубицин
Б. Блеомицин
В. Тетрациклин
Г. Эритромицин
д) в результате этого взаимодействия подавляется:
А. Репликация
Б. Трансляция у прокариотов
В. Транскрипция у прокариотов

57. Выполните «цепное» задание.


а) на рисунке изображен один из этапов биосинтеза белка:

А. Инициация
Б. Элонгация
В. Терминация
б) с тРНК в аминоацильном центре непосредственно связана
аминокислота:
А. Ала
Б. Про
В. Глу
Г. Мет
Д. Гли
в) следующей стадией элонгации является: А.
Присоединение аминоацил-тРНК в А-центр
Б. Транслокация
В. Образование пептидной связи
г) стадия биосинтеза протекает с использованием энергии:
А. АТФ
Б. ГТФ
В. Макроэргической связи пептидил-тРНК
д) по завершении этой стадии пептидил-тРНК: А.
Находится в Р-центре
Б. Удлиняется на одну аминокислоту
В. Освобождается из связи с тРНК

58. Выполните «цепное» задание


а) на рисунке изображено завершение одной из стадий элонгации в
процессе синтеза белка:

А. Связывание аминоацил-тРНК
Б. Образование пептидной связи
В. Транслокация
б) по завершении этой стадии пептидил-тРНК:
А. Перемещается в Р-центр
Б. Остается в А-центре
В. Покидает рибосому
в) N-концевой аминокислотой у данной пептидил-тРНК является
аминокислота:
А. Фен
Б. Лиз
В. Apг
Г. Мет
Д. Вал
г) в ходе следующего этапа элонгации данная пептидил-тРНК будет
удлинена на аминокислотный остаток:
А. Фен
Б. Лиз
В. Apг
Г. Мет
Д. Вал

59. Выполните «цепное» задание.


а) какой из нуклеиновых кислот коллинеарен белок:
А. ДНК
Б. Пре-мРНК
В. мРНК
Г. рРНК
б) эта нуклеиновая кислота образуется в результате ковалентных
модификаций:
А. Пре-мРНК
Б. мРНК В.
рРНК
в) в ходе ковалентных модификаций происходит образование:
А. «Кэпа» на 5'-конце
Б. На З'-конце последовательности -ССА
В. Множества спирализованных участков
Г. ПолиА-последовательности на 3'-конце
Д. Минорных нуклеотидов

60. Выполните «цепное» задание.


а) на рисунке изображен один из этапов биосинтеза белка:
А. Инициация
Б. Элонгация
В. Терминация
б) на этом этапе в A-центр может присоединяться:
А. Асп-тРНКАсп Б.
Мет-тРНКМет
В. Любая аминоацил-тРНК
Г. Ни одна из аминоацил-тРНК
в) это происходит потому, что кодон UAG:
А. Соответствует Асп
Б. Вырожден
В. Кодирует Мет
Г. Терминирующий
г) поэтому на этом этапе участвуют:
А. Асп-тРНКАсп
Б. Мет-тРНКМет
В. Пептидилтрансфераза
Г. Факторы терминации
Д. Факторы элонгации

61. Выполните «цепное» задание.


На рисунке показаны события на рибосоме на стадии включения 6-й
аминокислоты в растущую β-цепь гемоглобина:

а) этой аминоацил-тРНК будет:


А. Мет-тРНКМет
Б. Глу-тРНКГлу
В. Про-тРНКПро
Г. Вал-тРНКВал
б) на следующей стадии произойдет:
А. Транслокация
Б. Образование пептидной связи
В. Связывание аминоацил-тРНК
в) в растущую β-цепь гемоглобина включится аминокислота:
А. Глу
Б. Мет
В. Вал
г) такую первичную структуру β-цепи имеет вариант гемоглобина (НЬ):
А. НbА
Б. HbS
В. НbС
Г. HbF
д) четвертичная структура этого Нb описывается формулой:
А. α2β2
Б. α2γ2
В. α2δ2
Г. α2ε2
Посттрансляционные модификации

62*. Выберите один неправильный ответ.


Посттрансляционные модификации белков превращают:
А. Простые белки в фосфопротеины
Б. Проферменты в функционально активные ферменты
В. Апопротеины в холопротеины
Г. Гемопротеины в простые белки
Д. Несколько протомеров в олигомер

63*. Выберите один неправильный ответ.


В ходе посттрансляционной достройки полипептидные цепи могут: А.
Образовывать олигомеры
Б. Подвергаться частичному протеолизу
В. Гидроксилироваться
Г. Присоединять простетические группы
Д. Удлиняться на несколько аминокислот

64**. Выберите один неправильный ответ.


Молекула гемоглобина содержит α- и β-цепи глобина и образуется после:
А. Частичного протеолиза полипептидных цепей
Б. Присоединения гема к α- и β-цепям В.
Сборки протомеров в тетрамер
Г. Пространственной укладки молекулы с участием шаперонов
Д. Включения Fe3+ в протопорфирины α- и β-цепей

Ингибиторы матричных биосинтезов

65**. Выберите один наиболее полный ответ.


Противоопухолевые препараты:
А. Нарушают структуру ДНК
Б. Снижают активность тимидилатсинтазы
В. Ингибируют рибонуклеотидредуктазу
Г. Снижают скорость репликации и транскрипции
Д. Являются структурными аналогами глутамина, фолата, тимина

66. Установите соответствие.


1-А. Противоопухолевые препараты
2-Б. Противобактериальные препараты
4-В. Оба
3-Г. Ни один

1. Являются ингибиторами репликации


2. Подавляют синтез белков у прокариотов
3. Ингибируют размножение вирусов в клетках хозяина
4. Эффективно снижают скорость образования информационных
макромолекул

67*. Выберите один правильный ответ.


Эритромицин связывается с 50S-субъединицей рибосомы и ингибирует:
А. Трансляцию в клетках человека
Б. Созревание РНК
В Трансляцию в бактериальных клетках
Г Транскрипцию в бактериальных клетках
Д Посттрансляционную достройку белков

68*. Выберите один неправильный ответ. Противоопухолевый


антибиотик дауномицин:
А. Нарушает синтез ДНК и РНК в опухолевых клетках
Б. Токсичен для организма больного
В. Поступает преимущественно в опухолевые клетки из-за их большой
проницаемости
Г. Нарушает синтез ДНК и РНК в любых быстрорастущих тканях
Д. Не влияет на размножение кроветворных клеток в организме человека

69*. Выберите один неправильный ответ. Многие


вирусы в организме человека:
А. Связываются с субъединицами рибосом
Б. Выключают в клетках хозяина транскрипцию
В. Прекращают синтез клеточных белков
Г. Переключают белоксинтезирующий аппарат клеток на синтез белков
вируса
Д. В инфицированных клетках синтезируют нуклеиновые кислоты вируса

70*. Выберите один правильный ответ.


Тетрациклинсодержащие препараты:
А. Являются ингибиторами репликации
Б. Нарушают посттрансляционную достройку молекул белка
В. Вызывают гибель инфицированных клеток
Г. Выключают синтез РНК
Д. Прекращают синтез белков в клетках патогенной микрофлоры

71*. Выберите один неправильный ответ.


Интерфероны:
А. Имеют белковую природу
Б. Вырабатываются в ответ на вирусную инфекцию
В. Активируют РНКазу, которая расщепляет рРНК
Г. Вызывают прекращение синтеза белка в инфицированных клетках
Д. Нарушают структуру малой субъединицы рибосом

72*. Выберите один правильный ответ.


В качестве антибактериального препарата можно использовать:
А. Доксорубицин, который интеркалирует между парами оснований ДНК Б.
Мелфалан, который алкилирует ДНК
В. Тетрациклин, связывающийся с 30S-субъединицей рибосомы прокариотов
Г. Интерфероны, инактивирующие фактор инициации (eIF-2)
Д. Номермицин — ингибитор ДНК-топоизомеразы

Регуляция экспрессии генов

73*. Выберите один неправильный ответ.


Оперон:
А. Участок молекулы РНК
Б. Содержит регуляторную зону, контролирующую транскрипцию
структурных генов
В. Содержит промотор, к которому присоединяется PHК-полимераза Г.
Участок молекулы ДНК
Д. Содержит информацию о группе функционально взаимосвязанных белков

74*. Выберите один неправильный ответ.


Оператор:
А. Может связываться с белком-репрессором
Б. Участок молекулы ДНК
В. Входит в регуляторную зону оперона
Г. Содержит информацию о структуре белка-репрессора
Д. Расположен на ДНК перед структурными генами

75*. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность


событий.
При высокой концентрации лактозы в среде выращивания E.coli:
А. Лактоза связывается с белком-репрессором
Б. Комплекс лактозы с белком-репрессором теряет сродство к оператору
lac-оперона
В. Изменяется конформация белка-репрессора
Г. РНК-полимераза транскрибирует гены, кодирующие ферменты утилизации
лактозы
Д. В клетках возрастает количество ферментов, участвующих в усвоении
лактозы

76*. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность


событий.
При высокой концентрации триптофана в среде выращивания E.coli:
А. Триптофан (Три) связывается с белком-репрессором
Б. Комплекс белка-репрессора и Три приобретает сродство к оператору
В. Триптофан (Три) вызывает конформационные изменения в структуре
белка-репрессора
Г. РНК-полимераза не может присоединиться к промотору
Д. Транскрипция структурных генов Trp-оперона не идет

77. Установите соответствие.


3-А. Lac-оперон
1-Б. His-оперон
2-В. Оба
4-Г. Ни один

1. Регулируется по механизму репрессии


2. Контролирует транскрипцию структурных генов функционально
взаимосвязанных белков
3. При повышении концентрации регулятора скорость транскрипции
возрастает
4. Регулирует синтез ферментов у эукариотов

78. Установите соответствие.


А. Ген-регулятор
3-Б. Промотор
2-В. Оператор
Г. Структурные гены
1-Д. Белок-репрессор

1. Конформация этого белка меняется под влиянием лактозы


2. Определенная нуклеотидная последовательность, способная
связываться с белком-репрессором
3. Присоединяет РНК-полимеразу при повышении концентрации лактозы в
среде

79*. Выберите один неправильный ответ.


В His-опероне при низких концентрациях гистидина в среде выращивания:
А. Гистидин (Гис) не связывается с белком-репрессором
Б Белок-репрессор не имеет сродства к оператору
В РНК-полимераза присоединяется к промотору
Г Структурные гены транскрибируются
Д. Количество ферментов, участвующих в синтезе Гис, снижается

Механизмы регуляции экспрессии генов у эукариотов

80*. Выберите один правильный ответ.


Энхансер представляет собой:
А. Участок ДНК, который может связываться с регуляторным белком и
стимулировать транскрипцию
Б. ДНК-связывающий регуляторный белок
В. Не транскрибируемый 5'-концевой участок РНК
Г. Транскрипционный фактор, связывающийся с РНК-полимеразой
Д. Ген, кодирующий строение белка, регулирующего транскрипцию

81**. Выберите положение, которое предшествует описанной ситуации.


При действии альдостерона на клетки-мишени:
А. Гормон взаимодействует с внутриклеточным рецептором Б.
Повышается скорость транскрипции структурных генов
В. Активируется трансляция специфических белков
Г. Снижается концентрация Na+ в плазме крови
Д. Синтезированные молекулы Na+,К+-АТФазы встраиваются в мембраны
клеток почечных канальцев

82. Выполните «цепное» задание.


При введении животным гормона тестостерона наблюдается ускорение
роста и увеличение мышечной массы в результате повышения скорости
синтеза белков.
а) гормон тестостерон:
А. Проходит в клетку
Б. Взаимодействует с малой субъединицей рибосом
В. Взаимодействует с большой субъединицей рибосом
б) он образует комплекс с:
А. Внутриклеточным рецептором
Б. Фактором инициации трансляции
В. Белком шапероном
в) образованный комплекс:
А. Связывается с эндоплазматическим ретикулумом
Б. Проходит в ядро
В. Присоединяется к наружной мембране митохондрий
г) далее комплекс гормона с рецептором взаимодействует с:
А. Оператором
Б. Энхансером
В. Сайленсером
д) это приводит к повышению скорости:
А. Репликации
Б. Транскрипции
В. Репарации
Г. Все перечисленное верно
е) продукт, образующийся в ходе этого процесса, служит матрицей в
синтезе:
А. ДНК
Б. РНК
В. Специфических белков

83. Выберите правильные ответы.


Зоны стойкой репрессии хроматина формируются путем:
А. Связывания ДНК с гистонами
Б. Образования тиминовых димеров
В. Метилирования ДНК
Г. Конденсации хроматина
Д. Образования ковалентных связей между нитями ДНК и гистонами

84*. Выберите один правильный ответ.


Причиной различия в качественном составе белков из клеток почек и
печени является:
А. Разный набор генов в хромосомах
Б. Разная скорость обновления белков
В. Экспрессия разного набора генов
Г. Различия в скорости синтеза белков
Д. Ингибирование трансляции конечными продуктами метаболических путей

85. Выберите правильные ответы.


Различия в наборе белков из разных тканей человека объясняются тем,
что: АВД
А. В разных тканях экспрессированы разные гены
Б. Геном разных типов клеток различен
В. Гены белков, не свойственных данной ткани, стойко репрессированы
Г. Экспрессия генов контролируется механизмами адаптивной индукции и
репрессии
Д. Стойко репрессированные гены не активируются факторами внешней и
внутренней среды

86. Выберите один неправильный ответ.


При формировании гена L-цепей иммуноглобулинов:
А. Один из V-сегментов образует единый экзон с одним из J-сегментов
Б. Полный ген L-цепи включает V-, D-, J- и С-сегменты
В. Сохраняются все J-сегменты, следующие за избранным J-сегментом
Г. Сохраняется интрон между последним J-сегментом и константным
сегментом
Д. Полные гены L-цепей формируются в ходе дифференцировки зародышевых
клеток в В-лимфоциты

87. Выберите один неправильный ответ.


При формировании молекул иммуноглобулина происходят следующие
посттрансляционные модификации:
А. Образуются S-S-связи между L- и Н-цепями
Б. В зрелую молекулу включаются 2L- и 2Н-цепи В.
Образуются S-S-связи между Н-цепями
Г. Остатки пролина гидроксилируются
Д. К константному домену Н-цепей присоединяется углеводная компонента

Механизмы генетической изменчивости

88*. Выберите один неправильный ответ. Мутации


могут возникнуть в результате:
А. Модификации азотистых оснований в молекуле ДНК
Б. Замены нуклеотида в цепи ДНК
В. Вставок дезоксинуклеотидов в нити ДНК
Г. Дезаминирования остатков аденина и цитозина в РНК Д.
Образования тиминовых димеров в цепях ДНК

89*. Выберите один правильный ответ.


В гене фермента Б, катализирующего первую реакцию синтеза продукта
Р, произошла мутация по типу замены нуклеотида без изменения смысла
кодона. Это может вызвать:

А. Образование фермента Е, с измененной первичной структурой


Б. Изменение скорости образования вещества М
В. Нарушение процесса образования вещества Р
Г. Изменение первичной структуры мРНК
Д. Понижение концентрации вещества S в клетке

90*. Выберите один правильный ответ.


В гене, кодирующем строение трансферрина, произошла делеция со
сдвигом рамки считывания. Мутантный белок:
А. Отличался от неизмененной молекулы трансферрина одной
аминокислотой
Б. За местом мутации имел случайную последовательность аминокислот
В. Был длиннее, чем неизмененный белок
Г. Не изменял функциональную активность
Д. Был укорочен на одну аминокислоту

91*. Выберите один неправильный ответ.


Мутация по типу замены нуклеотида может привести к образованию белка:
А. Неизмененной структуры
Б. Сохраняющего функциональную активность
В. Укороченного по сравнению с неизмененной молекулой
Г. Имеющего замену по одной аминокислоте
Д. Удлиненного на одну аминокислоту

92. Выберите правильные ответы.


Вставка 10 нуклеотидов в структурную часть гена
фенилаланингидроксилазы из клеток печени может привести к:
А. Фенилкетонурии у потомства
Б. Синтезу белка, имеющего за местом мутации случайную
последовательность аминокислот
В. Удлинению белка на 10 аминокислот
Г. Резкому снижению ферментативной активности
Д. Мутантному белку, информация о котором не наследуется
93. Выполните «цепное» задание.
В гене белка X произошла замена 3-го нуклеотида в триплете АСА.
а) в ходе какой замены образуется незавершенный белок:
А. А на G
Б. А на Т
В. А на С
б) такая замена может возникнуть в результате:
А. Химической модификации азотистого основания
Б. Ошибки репликации
В. Повреждения ДНК ультрафиолетовыми лучами
в) снижение активности ферментов какого процесса приводит к
сохранению мутации в геноме:
А. Репликации
Б. Транскрипции
В. Репарации
Г. Трансляции
Д. Посттрансляционных модицикаций

94. Выберите один правильный ответ.


В β-цепи одного из вариантов гемоглобина отсутствуют аминокислоты с
92-й по 94-ю. Это является результатом:
А. Альтернативного сплайсинга пре-мРНК гемоглобина
Б. Делеции 3 нуклеотидов в гене β-цепи гемоглобина
В. Делеции со сдвигом рамки считывания
Г. Образования мРНК гемоглобина, укороченной на 9 нуклеотидов
Д. Образования терминирующего кодона в положении 93 мРНК гемоглобина

95**. Выберите правильные ответы.


В гене фермента Е1 катализирующего первую реакцию процесса синтеза
мочевины, произошла делеция нуклеотида. Следствием мутации является:

А. Снижение каталитической активности фермента Е1


Б. Увеличение количества образующейся в печени мочевины
В. Образование фермента Е1 со случайной последовательностью
аминокислот за местом мутации
Г. Повышение концентрации аммиака в крови
Д. Укорочение молекулы Е1

Полиморфизм белков. Наследственные болезни

96*. Выберите один неправильный ответ.


Полиморфные варианты гемоглобина: А.
Имеют общий предковый ген
Б. Могут быть результатом делеций без сдвига рамки считывания
В. Возникают в результате ошибок в ходе трансляции
Г. HbS и НbС являются продуктом миссенс-мутации НbА
Д. Имеют, как правило, сходную пространственную структуру

97*. Выберите один неправильный ответ. Полиморфные


варианты белков:
А. Являются результатом ошибок транскрипции
Б. Имеют общий ген-предшественник
В. Могут возникнуть при рекомбинациях в процессе мейоза Г.
Являются результатом мутаций в копиях одного гена
Д. Появляются при снижении активности ферментов репарации

98. Выберите правильные ответы.


Полиморфизмом белков обусловлены:
А. Трансплантационная несовместимость
Б. Наследственные болезни
В. Непереносимость некоторых лекарственных препаратов
Г. Групповая принадлежность крови
Д. Предрасположенность к некоторым заболеваниям

99*. Выберите один неправильный ответ. НbА


и HbS:
А. Являются продуктами аллельных генов
Б. Имеют близкую пространственную структуру
В. Выполняют одну и ту же функцию
Г. Имеют незначительные различия в аминокислотном составе
Д. Возникли в результате альтернативного сплайсинга первичного
транскрипта одного и того же гена

Использование ДНК-технологий в медицине

100*. Выберите один неправильный ответ.


Для выявления в геноме человека присутствия вирусной ДНК используют:
А. Образцы ДНК из лейкоцитов крови больного
Б. Праймеры к ДНК вируса
В. Образцы ДНК из лейкоцитов крови здорового человека
Г. ДНК-полимеразы, выделенные из клеток здорового человека
Д. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР)

101. Выберите один неправильный ответ.


Каждый цикл ПЦР включает следующие стадии:
А. Денатурацию ДНК
Б. Частичный гидролиз цепей ДНК
В. Гибридизацию праймеров с исследуемой ДНК
Г. Элонгацию — идет ПЦР
Д. Удвоение генетического материала, содержащего исследуемый участок
ДНК

102. Выберите правильные ответы.


Использование метода ПЦР позволяет выявить мутации по типу:
А. Замены нуклеотида с изменением смысла кодона
Б. Вставки нуклеотидов, кратные 3
В. Выпадение нуклеотидов, не кратное 3
Г. Вставки нуклеотидов, не кратные 3
Д. Замены нуклеотида без изменения смысла кодона

103. Выберите один правильный ответ.


Возможный праймер к одной из нитей ДНК в исследуемом участке гена:
-С-С-А-Т-A-[-C-C-G-G-G-G-A-……-T-A-T-G-T-C-]-T-A-T-C-

А. G-G-C-C-C-C-T
Б. С-С-С-Т-Т-А В.
C-C-G-G-G-G
Г. C-C-G-G-G-G-A
Д. G-G-C-A-A-T

Строение мембран. Роль мембран в метаболизме

1*. Выберите один неправильный ответ. Мембраны


участвуют в:
А. Передаче информации сигнальных молекул
Б. Регуляции метаболизма в клетках
В. Переносе АТФ из цитозоля клеток в митохондриальный матрикс
Г. Регуляции потока веществ в клетку и из клетки
Д. Межклеточных контактах

2. Выберите один наиболее полный ответ. Мембраны


участвуют в:
А. Транспорте глюкозы в клетку
Б. Регуляции переноса К+ в клетку
В. Секреции инсулина β-клетками островков Лангерганса
Г. Переносе веществ в клетку и из клетки
Д. Поглощении липопротеинов из крови

3*. Выберите один правильный ответ.


В состав мембран входят:
А. Гидрофобные белки
Б. Эфиры холестерола
В. Амфифильные липиды и белки
Г. Сфингозин
Д. Триацилглицерол

4*. Выберите один неправильный ответ.


Липиды мембран:
А. Формируют двойной липидный слой
Б. Участвуют в активации мембранных ферментов
В. Могут служить «якорем» для поверхностного белка
Г. Представлены глицерофосфолипидами и сфинголипидами
Д. Закрепляются в мембране с помощью дисульфидных связей

5. Установите соответствие.
А. Находится в мембране в этерифицированной форме
1-Б. Построен на основе фосфатидной кислоты
2-В. Содержит один остаток жирной кислоты
Г. Относится к группе триацилглицеролов
3-Д. Придает мембранам «жесткость»

1. Глицерофосфолипид
2. Сфинголипид
3. Холестерол

6*. Выберите один неправильный ответ.


Фосфатидилинозитол может:
А. Превращаться в фосфатидилинозитол-4,5-бисфосфат (ФИФ2)
Б. Выполнять «якорную» функцию для некоторых поверхностных белков
В. Служить субстратом для фосфолипазы С
Г. В фосфорилированной форме участвовать в передаче гормональных
сигналов
Д. Регулировать поток Са2+ из эндоплазматического ретикулума в
цитозоль клетки

7. Установите соответствие.
2-А. ФИФ2
3-Б. Фосфатидилсерин
1-В. Оба
4-Г. Ни один

1. Содержит остаток глицерина


2. Имеет 3 фосфорных остатка
3. Содержит гидроксиаминокислоту
4. Построен на основе сфингозина

8. Установите соответствие.
К цифре подберите соответствующую букву (ответ) на схеме:

1. ФИФ2 - А
2. Протеинкиназа С -В
3. Инозитол-1,4,5-трифосфат (ИФ3)-Д

Белки мембран. Перенос веществ через мембраны


9*. Выберите один неправильный ответ.
Белки мембран могут:
А. Закрепляться в мембране с помощью ацильного остатка
Б. Иметь гликозилированный наружный домен
В. Содержать неполярный домен
Г. Удерживаться в мембране с помощью ковалентных связей
Д. Иметь различное строение наружных и внутренних доменов

10. Установите соответствие.


4-А. Переносчик глюкозы ГЛЮТ-1
3-Б. Сукцинатдегидрогеназа
2-В. Оба
1-Г. Ни один

1. Участвует в Na+-зависимом транспорте глюкозы в клетки кишечника


2. Белок мембран
3. Белок внутренней мембраны митохондрий
4. Осуществляет транспорт глюкозы в эритроциты
11**. Выберите один неправильный ответ.
Ферменты мембран катализируют:
А. Гидролиз экзогенных триацилглицеролов в кишечнике
Б. Гидролиз триацилглицеролов в составе липопротеинов
В. Образование вторичных вестников гормональных сигналов
Г. Окислительное фосфорилирование АДФ
Д. Реакции микросомального окисления
12*. Выберите один правильный ответ.
Na+, К+-АТФаза активируется при условии:
А. Повышения концентрации ионов Na+ в клетке
Б. Избытка АТФ в клетке
В. Повышения концентрации ионов К+ в клетке
Г. Снижения концентрации Na+ в клетке
Д. Повышения разности электрических потенциалов на мембране

13. Установите соответствие.


3-А. Na+,К+-АТФаза
4-Б. Са2+-АТФаза
1-В. Обе
2-Г. Ни одна

1. Переносит ионы против градиента концентрации


2. Не обладает специфичностью
3. В фосфорилированной форме имеет высокое сродство к переносимым в
клетку ионам
4. Может регулироваться белком кальмодулином

14. Установите соответствие.


1-А. Переносчик глюкозы ГЛЮТ-1
4-Б. Na+-зависимый переносчик глюкозы
2-В. Оба переносчика
3-Г. Ни один из них

1. Переносит глюкозу в эритроцит по градиенту концентрации


2. Обеспечивает транспорт глюкозы в клетки
3. Поддерживает повышенную концентрацию Na+ вне клетки
4. Работает в зависимости от функционирования Na+,К+-АТФазы
Трансмембранная передача сигнала

15*. Выберите один неправильный ответ. В передаче


сигналов регуляторных молекул участвуют:
А. Аденилатциклазная система Б.
Тирозиновые протеинкиназы
В. Инозитолфосфатная система
Г. Тирозиновые протеинфосфатазы
Д. Гуанилатциклазная система

16**. Установите соответствие.


1-А. Стероидные гормоны
Б. Пептидные гормоны
3-В. Эйкозаноиды
Г. Ацетилхолин
2-Д. Все сигнальные молекулы

1. Взаимодействуют с цитоплазматическими рецепторами


2. Влияют на метаболизм в клетках-мишенях
3. Участвуют в ауто- и паракринной регуляции

17. Установите соответствие.


Локализация и функционирование:
А. «Заякоренный» белок
3-Б. Цитоплазматический белок
1-В. Способен проявлять ферментативную активность
2-Г. Может взаимодействовать с G-белком
Д. В ходе активации взаимодействует с фосфолипазой С

Рецептор:
1. Инсулина
2. Адреналина
3. Стероидного гормона

18*. Выберите один правильный ответ. Циклический


аденозинмонофосфат (цАМФ):
А. Образуется из АМФ
Б. Регулирует активность аденилатциклазы
В. Снижает активность фосфодиэстеразы
Г. Повышает активность протеинкиназы А
Д. Образуется в клетке под действием гуанилатциклазы

19. Выберите один неправильный ответ.


Циклический гуанозинмонофосфат (цГМФ):
А. Активирует фосфодиэстеразу-1
Б. Регулирует активность гуанилатциклазы
В. Повышает активность протеинкиназы G
Г. Образуется из гуанозинтрифосфата (ГТФ)
Д. Может повышать активность Са2+-АТФазы

.
.
.
20. Выберите один правильный ответ. Протеинкиназа G:
А. Фермент аденилатциклазной системы
Б. Ингибируется Gplc-белками
В Имеет центр для связывания цАМФ
Г Фосфорилирует специфические белки по серину (Сер) и треонину (Тре)
Д Активируется лигандами: фосфатидилсерином, диацилглицеролом, Са2+
21. Установите соответствие.
2-А. Протеинкиназа А
Б. Протеинкиназа С
3-В. Фосфолипаза С
1-Г. Тирозиновая протеинкиназа
Д. Протеинкиназа G

1. Фосфорилирует белки по тирозину (Тир)


2. Активируется при повышении концентрации цАМФ в клетке
3. Гидролизует ФИФ2 клеточных мембран

22. Установите соответствие.


2-А. Активируется при повышении концентрации цАМФ в клетке
1-Б. Проявляет активность в комплексе протеинкиназа С—Са2+—
фосфатидилсерин—диацилглицерол
3-В. Активируется при повышении концентрации цГМФ в клетке
Г. Катализирует гидролиз ФИФ2
Д. Отвечает за образование цГМФ

1. Протеинкиназа С
2. Протеинкиназа А
3. Протеинкиназа G

23*. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность


событий.
При функционировании G-белков:
А. Комплекс гормон—рецептор взаимодействует с Gs-белком
Б. Снижается сродство Gs-белка к гуанозиндифосфату (ГДФ) и
увеличивается к молекуле ГТФ
В. Субъединица α-ГТФ взаимодействует с аденилатциклазой
Г. Происходит диссоциация Gs-белка на α-ГТФ и димер βγ
Д. Субъединица α дефосфорилирует ГТФ и образуется Gs-ГДФ

24. Выберите один наиболее полный ответ. Мембранные


G-белки участвуют в:
А. Связывании молекулы ГТФ
Б. Передаче сигнала от комплекса лиганд—рецептор к ферментам
клеточной мембраны
В. Регуляции активности протеинкиназы А
Г. Активации аденилатциклазы
Д. Ингибировании аденилатциклазы

.
.
.
.

25**. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность


событий.
Гормон вазопрессин:
А. Взаимодействует с рецептором эпителиальных клеток почек
Б. Комплекс гормон—рецептор активирует G-белок
В. Повышает активность протеинкиназы А
Г. α-Субъединица G-белка активирует аденилатциклазу
Д. Повышает концентрацию вторичного вестника гормонального сигнала в
клетке

26. Установите соответствие.


Функция:
А. Регулирует активность каталитического рецептора
Б. Активирует фосфолипазу С
1-В. Повышает активность протеинкиназы А
3-Г. Повышает концентрацию Са2+ в цитозоле клетки
2-Д.Активирует протеинкиназу С
«Посредник» гормона в клетке:
1. цАМФ
2. Са2+
3. ИФ3

27**. Выберите положение, которое предшествует описанной ситуации.


При повышении концентрации цАМФ и ИФ3 в клетках печени:
А. Возрастает активность протеинкиназы А
Б. Увеличивается концентрация Са2+
В. Активируется протеинкиназа С
Г. Повышается концентрация адреналина в крови
Д. Снижается активность ацетил-КоА-карбоксилазы

28. Установите соответствие.


4-А. цГМФ
3-Б. цАМФ
1-В. Оба
2-Г. Ни один
1. Образуется из пуринового нуклеозидтрифосфата
2. Может в процессе катаболизма превращаться в АТФ или ГТФ
3. Изменяет четвертичную структуру протеинкиназы А
4. Регулирует активность протеинкиназы G

29*. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность


событий.
При повышении концентрации инсулина:
А. Гормон взаимодействует с α-субъединицей рецептора клетки-мишени
Б. Происходят кооперативные конформационные изменения рецептора
инсулина
В. Активируется аутофосфорилирование по Тир
Г. Изменяется активность ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы
Д. Увеличивается скорость фосфорилирования ферментов

.
.
.
30. Выполните «цепное» задание.
а) интегральным белком мембран является:
А. Лактатдегидрогеназа Б.
Рецептор инсулина
В. Рецептор кортизола Г.
Аланинаминотрансфераза
б) данный интегральный белок имеет высокое сродство к: А.
NAD+
Б. Кортизолу
В. Инсулину Г.
Аланину (Ала)
в) взаимодействие интегрального белка с этим веществом:
А. Повышает скорость окислительно-восстановительной реакции
Б. Стимулирует перемещение образованного комплекса в ядро
В. Активирует аутофосфорилирование данного мембранного белка по
аминокислотным остаткам Тир
Г. Увеличивает скорость метаболизма Ала
г) выбранное вами событие приводит к:
А. Повышению скорости транскрипции в клетке специфических белков
Б Образованию NADH
В Снижению концентрации Ала в клетке
Г Изменению конформации и специфичности данного мембранного белка

.
.
.
д) поэтому ускоряется:
А. Фосфорилирование по аминокислотным остаткам Тир специфических
внутриклеточных белков
Б. Синтез специфических белков
В. Реакция восстановления с участием восстановленного кофермента
Г. Образование Ала в клетке
е) повышение скорости этих реакций приводит к: А.
Образованию NAD+
Б. Распаду клеточных белков
В. Изменению скорости метаболических процессов в клетке

31. Выполните «цепное» задание.


а) «заякоренными» белками мембран являются:
А. Аденилатциклаза
Б. G-белки
В. Протеинкиназа С
Г. Адренорецепторы
б) эти белки могут активировать фермент:
А. Аденилатциклазу Б.
Фосфодиэстеразу
В. Протеинкиназу С
Г. Протенкиназу А
в) выбранный вами фермент входит в состав:
А. Аденилатциклазной системы
Б. Системы передачи сигнала стероидных гормонов
В. Инозитолфосфатной системы
Г. Гуанилатциклазной системы
г) активация этого фермента приводит к повышению концентрации в
клетке: А. Са2+ Б. цАМФ
В. АМФ
Г. Кальмодулина
д) данное вещество активирует:
А. Протеинкиназу А
Б. Са2+-кальмодулинзависимую протеинкиназу
В. Протеинкиназу С
Г. Фосфолипазу С
е) активированный фермент:
А. Фосфорилирует белки по Тир
Б. Фосфорилирует белки по Сер и Тре
В. Взаимодействует с липидами мембран
Г. Катализирует образование цАМФ
ж) это приводит к:
А. Изменению активности ферментов
Б. Активации ферментов в результате частичного протеолиза В.
Диссоциации протеинкиназы А на протомеры
Г. Повышению активности Са2+-кальмодулинзависимых ферментов

32. Выполните «цепное» задание.


а) фосфатидилсерин является одним из лигандов-активаторов фермента:
А. Фосфолипазы С
Б. Протеинкиназы G В.
Протеинкиназы С
Г. Протеинкиназы А

.
б) кроме фосфатидилсерина, лигандом-активатором данного фермента
является: А цАМФ
Б Диацилглицерол
В. Кальмодулин Г.
ФИФ2
в) данное вещество образуется под действием фермента:
А. Аденилатциклазы Б.
Фосфолипазы С
В. Протеинкиназы С
Г. Протеинкиназы А
г) этот фермент входит в состав:
А. Аденилатциклазной системы
Б. Системы передачи сигнала стероидных гормонов
В. Инозитолфосфатной системы
д) вторичным посредником (вестником) в этой системе передачи сигнала
является:
А. Са2+
Б. Кальмодулин
В. цАМФ
Г. Фосфатидилсерин
е) увеличение концентрации этого посредника в клетке регулируется:
А. ИФ3
Б. Протеинкиназой С
В. Протеинкиназой А
Г. Са2+

33. Выполните «цепное» задание.


а) в клеточной мембране ФИФ2 является субстратом фермента:
А. Фосфолипазы С
Б. Аденилатциклазы В.
Протеинкиназы С
Г. Протеинкиназы А
б) в ходе реакции образуются продукты: А.
ИФ3 и диацилглицерол
Б. цАМФ и Н4Р2О7
В. ИФ2 и фосфатидная кислота
в) один из продуктов реакции участвует в активации:
А. Са2+-АТФазы
Б. Кальмодулина
В. Кальциевого канала эндоплазматического ретикулума
Г. Протеинкиназы А
г) в результате изменения конформации этого белка в цитозоле клетки
повышается концентрация:
А. ИФ3
Б. цАМФ
В. Са2+
д) это вещество повышает активность фермента:
А. Протеинкиназы С
Б. Тирозиновой протеинкиназы
В. Фосфолипазы С
е) активированный фермент катализирует реакции:
А. Гидролиза фосфолипидов
Б. Фосфорилирования специфических белков по остаткам Сер
В. Фосфорилирования белков по остаткам Тир
.

Ответы

Строение мембран. Роль мембран в метаболизме


1. В
2. Г
3. В
4. Д
5. 1 - Б; 2 - В; 3 - Д
6. Д
7. 1 - В; 2 - А; 3 - Б; 4 - Г
8. 1 - А; 2 - В; 3 - Д

Белки мембран. Перенос веществ через мембраны


9. Г
10. 1 - Г; 2-В; 3-Б; 4-А
11. А
12. А
13. 1 - В; 2-Г; 3-А; 4-Б
14. 1 - А; 2 - В; 3 - Г; 4 - Б
Трансмембранная передача сигнала
15. Г
16. 1 - А; 2 - Д; 3 - В
17. 1 - В; 2 - Г; 3 - Б
18. Г 19. Б
20. Г
21. 1 - Г; 2 - А; 3 - В
22. 1 - Б; 2 - А; 3 - В
23. В
24. Б
25. В
26. 1 - В; 2 - Д; 3 - Г
27. Г
28. 1-В; 2-Г; 3-Б; 4-А
29. Г
30. а) Б; б) В; в) В; г) Г; д) А; е) В
31. а) Б; б) А; в) А; г) Б; д) А; е) Б; ж) А
32. а) В; б) Б; в) Б; г) В; д) А; е) А
33. а) А; б) А; в) В; г) В; д) А; е) Б
Взаимосвязь обмена веществ и энергии

1**. Выберите один неправильный ответ.


Стадии катаболизма энергетических субстратов включают:
А. Превращение метаболитов, образованных в специфических путях
катаболизма, до СО2 и Н2О
Б. Превращение жирных кислот в ацетил-КоА
B. Расщепление гликогена панкреатической амилазой
Г. Окисление ацетил-КоА в цитратном цикле
Д. Перенос водорода с восстановленных коферментов NADH и FADH2 в цепи
переноса электронов (ЦПЭ)

2*. Выберите процесс, который нарушает последовательность событий.


При метаболизме происходит:
А. Превращение метаболитов в специфических путях катаболизма
Б. Включение метаболитов в общий путь катаболизма
В. Транспорт электронов к кислороду по ЦПЭ
Г. Образование восстановленных коферментов NADH и FADH2
Д. Синтез АТФ путем окислительного фосфорилирования

3*. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность


превращения энергии в организме животных:
А. Энергия химических связей органических молекул — компонентов пищи
Б Энергия водорода в составе кофермента NADH
В. Энергия трансмембранного электрохимического потенциала
Г. Энергия водорода в составе кофермента FMNH2
Д. Энергия макроэргических связей АТФ

4*. Выберите один неправильный ответ.


АТФ:
А. Участвует в реакциях, катализируемых лигазами
Б. Является универсальным аккумулятором энергии
В. Синтезируется путем окислительного фосфорилирования
Г. Запасается в клетках в значительных количествах
Д. В сутки синтезируется в количестве, равном массе тела

5*. Выберите один неправильный ответ. Цикл


АТФ/АДФ включает:
А. Синтез АТФ за счет энергии окисления веществ
Б. Синтез АТФ за счет тепловой энергии реакций катаболизма
В. Участие АТФ в анаболических процессах
Г. Использование АТФ в различных видах работы в клетке
Д. Гидролиз макроэргических связей АТФ с выделением энергии

Митохондриальная цепь переноса электронов — основная система синтеза


АТФ в организме

6*. Выберите правильные ответы.


Последовательность переноса электронов в ЦПЭ определяет:
А. Строение окисляемого субстрата
Б. Величина окислительно-восстановительного потенциала компонентов
ЦПЭ
В. Прочность связи апоферментов и коферментов
Г. Субстратная специфичность ферментов
Д. Величина редокс-потенциала кислорода

7. Установите соответствие.
Компоненты ЦПЭ: Редокс-потенциалы:
1. Цитохром с - В. +0,25
2. NAD+/NADH - Д. -0,32
3. Н2О/О2 - А. +0,82

8*. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность


событий.
В переносе электронов в ЦПЭ к кислороду принимают участие:
А. Сукцинатдегидрогеназа
Б. Убихинон (Q)
В. Цитохром с
Г. QН2-дегидрогеназа
.

Д. Цитохромоксидаза

9. Установите соответствие. Ферменты


ЦПЭ:
1. NADH-дегидрогеназа - г
2. QН2-дегидрогеназа - б
3. Цитохромоксидаза - в

Акцепторы электронов:
A. Цитохромы b, с1
Б. Цитохром с
B. О2
Г. Убихинон
Д. Цитохромы а,a3

10. Установите соответствие. Ферменты


ЦПЭ:
1. QН2-дегидрогеназа - а
2. Цитохромоксидаза - д
3. NADH-дегидрогеназа - г

Коферменты:
А. Гем Б.
FAD В.
NAD
Г. FMN
Д. Гем, Cu2+

11. Установите соответствие.


А. Наружная мембрана митохондрий
Б. Внутренняя мембрана митохондрий
В. Обе мембраны
Г. Ни одна из них
1. Свободно проницаема для многих молекул - а
2. Содержит NADH-дегидрогеназу – б
3. Содержит NAD-зависимую дегидрогеназу - г
4. Содержит фосфатидилхолин - в

12. Установите соответствие.


1. Содержит витамин В2 - A. FADH2
2. Непрочно связан с апоферментом - Б. NADH
3. Донор водорода в ЦПЭ - В.Оба
4. Кофермент NADH-дегидрогеназы - Г. Ни один

13*. Выберите один неправильный ответ.


FMN:
А. Кофермент сукцинатдегидрогеназы
Б. Акцептор водорода от NADH
В. Содержит витамин В2
Г. В восстановленной форме может быть донором водорода для убихинона
Д. Кофермент NADH-дегидрогеназы
14*. Выберите один неправильный ответ.
Убихинон:
А. Кофермент NADH-дегидрогеназы
Б. Обладает подвижностью во внутренней митохондриальной мембране
В. Акцептор водорода для флавиновых ферментов
Г. В восстановленной форме может быть донором электронов для
цитохромоксидазы
Д. Участвует в переносе протонов в межмембранное пространство
митохондрий

15. Установите соответствие.


А. NAD-зависимая дегидрогеназа
Б. FAD-зависимая дегидрогеназа
В. Обе
Г. Ни одна
1. Содержит в своем составе витамин В2 - б
2. В структуру включен витамин РР - а
3. Содержит в своем составе динуклеотид - в
4. Коэффициент фосфорилирования равен 1 - г

16. Выполните «цепное» задание.


а) окисление сукцината сопровождается:
А. Восстановлением NAD+
Б. Восстановлением FAD
В. Восстановлением FMN
Г. Образованием СО2
Д. Окислением NADH

б) восстановленный кофермент:
А. Прочно связан с ферментом
Б. Включается в состав фермента только в момент реакции
В. Донор водорода для FMN
Г. Окисляет NADH
Д. Восстанавливает цитохром с

в) акцептором электронов от восстановленного кофермента служит:


А. Цитохром с
Б. QН2-дегидрогеназа
В. Убихинон
Г. Цитохром b Д.
Цитохром с1

г) восстановленный акцептор окисляется:


А. NADH-дегидрогеназой
Б. QН2-дегидрогеназой
В. Сукцинатдегидрогеназой
Г. Цитохромоксидазой
Д. Изоцитратдегидрогеназой

д) перенос электронов от восстановленного кофермента к кислороду


сопровождается:
А. Синтезом 1 моля АТФ
Б. Синтезом 2 молей АТФ
В. Транспортом АТФ в матрикс митохондрий
Г. Транспортом Н+ при участии АТФазы в межмембранное пространство
Д. Синтезом 3 молей АТФ

17. 1 - Г; 2 - Б; 3 - А

18. 1 - Г; 2 - В; 3 - А

17. Установите соответствие. Реакция:

.
Фермент:
1. Цитохромоксидаза – г
2. QН2-дегидрогеназа - б
3. NADH-дегидрогеназа - а

18. Установите соответствие. Фермент


ЦПЭ:
1. NADH-дегидрогеназа - Ротенон
2. QН2-дегидрогеназа - Антимицин
3. Цитохромоксидаза - Цианид

19*. Выберите один правильный ответ. При


отравлении цианидами:
А. Большая часть энергии окисления NADH в ЦПЭ рассеивается в виде
тепла
Б. Скорость окисления сукцината не меняется
В. АТФ может синтезироваться в результате окислительного
фосфорилирования
Г. Происходит остановка дыхания и прекращается синтез АТФ
Д. Электрохимический потенциал мембраны не снижается

20*. Выберите правильные ответы.


При действии барбитуратов на один из ферментов ЦПЭ:
А. Большая часть энергии окисления NADH в ЦПЭ рассеивается в виде
тепла
Б. Скорость окисления сукцината не меняется
В. Скорость цитратного цикла не меняется
Г. Коэффициент окислительного фосфорилирования не снижается
Д. Происходит остановка дыхания и прекращается синтез АТФ

21. Установите соответствие.


Подберите к ферменту ЦПЭ реакцию, обозначенную одной из букв (А—Д):

1. Цитохромоксидаза - д
2. NADH-дегидрогеназа – в
3. QН2-дегидрогеназа - г

Окислительное фосфорилирование

22*. Выберите правильные ответы.


Скорость поглощения кислорода клетками животных в основном зависит
от:
А. Количества пищевых веществ, поступающих в организм
Б. Уровня NADH в клетках
В. Природы окисляемых субстратов
Г. Объема легочной вентиляции
Д. Отношения АДФ/АТФ
23*. Выберите один неправильный ответ. По
хемиосмотической теории сопряжения:
А. Энергия электронов, переносимых по ЦПЭ, трансформируется в энергию
электрохимического потенциала
Б. Однонаправленный транспорт протонов в межмембранное пространство
создает градиент pH
В. Протонофоры разобщают дыхание и фосфорилирование
Г. АТФ-синтаза осуществляет транспорт протонов в межмембранное
пространство
Д. Энергия электрохимического градиента используется для синтеза АТФ

24*. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность


событий.
При тканевом дыхании:
А. Происходят дегидрирование различных субстратов и включение
электронов в NADH и FADH2
Б. Энергия электронов используется для транспорта протонов в
межмембранное пространство
В. Электрохимический и протонный градиенты обусловливают образование
электрохимического потенциала
Г. АТФ-синтаза активируется и катализирует синтез АТФ
Д. Прохождение протонов через протонный канал АТФ-синтазы вызывает
конформационные изменения ее каталитических протомеров

25*. Выберите один правильный ответ.


Коэффициент окислительного фосфорилирования Р/О — это число молей: А.
Использованного фосфата на 1 моль поглощенного О2
Б. АТФ, синтезированного при окислительном фосфорилировании, в
расчете на 1 грамм-атом восстановленного О2
В. АТФ, образованного в ЦПЭ, в расчете на 1 моль окисляемого
субстрата
Г. Поглощенного О2 в присутствии АДФ к числу молей поглощенного О2 в
отсутствие АДФ
Д. СО2, образующегося при тканевом дыхании, в расчете на 1 атом
поглощенного О2

26*. Выберите один неправильный ответ. Дыхательный


контроль:
А. Ускорение дыхания при повышении концентрации АДФ в клетке
Б. Изменение скорости дыхания при повышении отношения АДФ/АТФ
В. Изменение величины P/О в зависимости от протонного градиента
Г. Увеличение поглощения О2 митохондриями при повышении концентрации
АТФ
Д. Снижение скорости дыхания при увеличении концентрации АТФ

27. Выберите правильные ответы.


Разобщение дыхания и фосфорилирования приводит к уменьшению: А.
Скорости переноса электронов по дыхательной цепи
Б. Выделения тепла
В. Коэффициента фосфорилирования
Г. Электрохимического мембранного потенциала в митохондриях
Д. Поглощения О2

.
28. Установите соответствие.
А. 2,4-Динитрофенол - в
Б. Цианид - б
В. Оба - а
Г. Ни один - г

1. Проходит через мембраны митохондрий


2. Блокирует перенос электронов по ЦПЭ
3. Разобщает процесс дыхания и фосфорилирования
4. Ингибирует АТФ-синтазу

29**. Выберите один неправильный ответ.


Разобщителем дыхания и фосфорилирования могут быть:
А. NADH
Б. Билирубин
В. Тироксин
Г. 2,4-Динитрофенол
Д Жирные кислоты
30. Установите соответствие.
А. АТФ-синтаза - 2
Б. Цитохромоксидаза - 3
В. Обе - 1
Г. Ни одна - 4

1. Входит в состав внутренней мембраны митохондрий


2. Работа фермента зависит непосредственно от величины мембранного
электрохимического потенциала
3. Взаимодействует с О2
4. Ковалентно связывает 2,4-динитрофенол

31*. Выберите один неправильный ответ.


АТФ-синтаза:
А. Интегральный белок внутренней мембраны митохондрий
Б. Состоит из нескольких протомеров
2. Образует протонный канал
Г. Взаимодействует с О2
Д. Активируется Н+

Заключительный этап катаболизма - основной источник доноров водорода


для ЦПЭ

32*. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность


событий.
При метаболизме происходит:
А. Превращение метаболитов в специфических путях катаболизма
Б. Включение метаболитов в цитратный цикл
В. Транспорт электронов к кислороду по ЦПЭ
Г. Образование восстановленных коферментов NADH и FADH2
Д. Синтез АТФ путем окислительного фосфорилирования

33. Выберите один неправильный ответ.


Общий путь катаболизма (ОПК):
А. Включает реакции окислительного декарбоксилирования пирувата и
цитратный цикл
Б. В ОПК образуются первичные доноры водорода для ЦПЭ
В. Реакции ОПК происходят в цитозоле клетки
Г. Метаболиты ОПК могут участвовать в анаболических процессах Д.
Основное количество АТФ в организме образуется в результате
окисления в ЦПЭ атомов водорода, поступающих из ОПК

34*. Выберите один неправильный ответ.


Превращение пирувата в ацетил-КоА:
А. Катализируется мультиферментным комплексом
Б. Происходит с участием липоамида
В. Образуются конечные продукты реакции СО2, Н2О и ацетил-КоА
Г. Ингибируется NADH и ацетил-КоА
Д. Происходит с участием биотина

.
.
35. Выберите один неправильный ответ.
В состав пируватдегидрогеназного комплекса входят:
А. Пируватдекарбоксилаза
Б. Пируваткарбоксилаза
В. Дигидролипоилдегидрогеназа
Г Фосфатаза
Д Киназа

36*. Выберите один неправильный ответ. Пируватдегидрогеназный


комплекс:
А. Находится в матриксе митохондрий
Б. В качестве одного из коферментов содержит тиаминдифосфат (ТДФ)
В. Превращает пируват в оксалоацетат
Г. Инактивируется при фосфорилировании
Д. Инактивируется при высокой концентрации NADH

37. Установите соответствие. Фермент:


А. Пируватдекарбоксилаза - 1
Б. Пируваткарбоксилаза
В. Дигидролипоилдегидрогеназа - 2
Г. Дигидролипоилтрансацетилаза -3
Д. Сукцинатдегидрогеназа Реакция:

38*. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность


событий.
Превращение пирувата в ацетил-КоА сопровождается синтезом АТФ, так
как:
А. Электроны и протоны в составе NADH передаются в ЦПЭ
Б. В межмембранном пространстве повышается концентрация протонов
В. Протоны возвращаются в митохондриальный матрикс через протонный
канал АТФ-синтазы
Г. На внутренней мембране митохондрий возникает электрохимический
потенциал
Д. АТФ-синтаза активируется и катализирует синтез АТФ

39. Установите соответствие.


А. Дигидролипоилтрансацетилаза - 1
Б. Дигидролипоилдегидрогеназа - 2
B. Обе - 4
Г. Ни одна - 3

1. Взаимодействует с коферментом А
2. Взаимодействует с коферментом NAD+
3. Содержит в своем составе ТДФ
4. Входит в состав пируватдегидрогеназного комплекса

.
40*. Выберите один неправильный ответ.
Для функционирования пируватдегидрогеназного комплекса необходимы:
А. HS-KoA
Б. ТДФ
В. Пиридоксальфосфат
Г. NAD+
Д. FAD

41*. Выберите один правильный ответ.


ТДФ:
А Кофермент пируватдегидрогеназного комплекса
Б Простетическая группа NADH-дегидрогеназы
В. Кофермент изоцитратдегидрогеназы
Г. Кофермент пируваткарбоксилазы
Д. Принимает участие в реакциях гликолиза

42*. Выберите один неправильный ответ.


В реакциях окисления пирувата до СО2 и Н2О участвуют:
А. Пантотеновая кислота
Б. Амид никотиновой кислоты
В. Тиамин
Г. Биотин
Д. Рибофлавин

43*. Выберите один правильный ответ.


При превращении ацетил-КоА в цикле трикарбоновых кислот (ЦТК) до СО2 и
Н2О образуются:
А. 3 моля АТФ
Б. 11 молей АТФ
В. 12 молей АТФ Г.
15 молей АТФ
Д. 38 молей АТФ

44*. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность


событий.
Окисление ацетильного остатка ацетил-КоА в цитратном цикле включает:
А. Дегидрирование изоцитрата
Б. Окислительное декарбоксилирование α-кетоглутарата
В. Дегидрирование сукцината
Г. Синтез гуанозинтрифосфата (ГТФ) из гуанозиндифосфата и Н3РО4
Д. Превращение фумарата в малат

45*. Выберите один правильный ответ.


Превращение изоцитрата в сукцинил-КоА в цитратном цикле:
А. Сопровождается образованием 1 молекулы СО2
Б. Включает реакцию субстратного фосфорилирования В.
Ингибируется малоновой кислотой
Г. Обеспечивает синтез 6 молей АТФ путем окислительного
фосфорилирования

.
.
Д. Включает электроны и протоны в ЦПЭ при участии FAD-зависимой
дегидрогеназы

46*. Выберите один правильный ответ.


Превращение α-кетоглутарата в сукцинат в цитратном цикле:
А. Сопровождается образованием 2 молей СО2
Б. Обеспечивает синтез 5 молей АТФ на 1 моль сукцината В.
Ингибируется малоновой кислотой
Г. Катализируется ферментами, локализованными во внутренней мембране
митохондрий
Д. Включает реакцию субстратного фосфорилирования

47*. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность


событий.
При окислении сукцината в фумарат происходит:
А. Перенос электронов в ЦПЭ при участии сукцинатдегидрогеназы
Б. Восстановление цитохрома с
В. Восстановление убихинона
Г. Перенос электронов на цитохромоксидазу
Д Восстановление кислорода и синтез воды

.
48*. Выберите один правильный ответ.
В цитратном цикле сукцинат:
А. Образуется при превращении цитрата в сукцинил-КоА
Б. Превращается в изоцитрат под действием аконитазы
В. Образуется в реакции, катализируемой фумаразой
Г. Превращается в оксалоацетат под действием малатдегидрогеназы
Д. Образуется в реакции, сопряженной с синтезом ГТФ

49. Выберите один неправильный ответ.


Реакции ОПК ускоряются под влиянием:
А. Са2+
Б. АДФ
В. NADH
Г. Цитрата
Д. Пирувата

50. Установите соответствие.


А. α-Кетоглутаратдегидрогеназный комплекс - в
Б. Сукцинатдегидрогеназа - г
В. Оба - а
Г. Ни один - б

1. Относится к классу оксидоредуктаз


2. Локализуется в цитозоле
3. Ингибируется сукцинил-КоА
4. Ингибируется малоновой кислотой

51. Установите соответствие.


А. АТФ-синтаза
Б. Сукцинаттиокиназа
В. Обе
Г. Ни одна
1. Находится в матриксе митохондрий - б
2. Находится во внутренней мембране митохондрий - а
3. Участвует в синтезе нуклеозидтрифосфатов - в
4. Ингибируется малонатом - г

52*. Выберите один правильный ответ.


Ускорение гидролиза АТФ в скелетных мышцах при работе:
А. Снижает скорость окисления пальмитиновой кислоты в ацетил-КоА
Б. Снижает скорость окисления NADH в ЦПЭ
В. Ингибирует фосфофруктокиназу
Г. Увеличивает протонный градиент во внутренней мембране митохондрий
Д. Снижает концентрацию цАМФ

53*. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность событий.


При окислении малата в ЦТК происходит:
А. Превращение малата в оксалоацетат
Б. Перенос электронов в ЦПЭ при участии NADH-дегидрогеназы
В. Образование NADH
Г. Восстановление цитохрома с
Д. Восстановление О2 и синтез Н2О

54*. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность событий.


При окислении изоцитрата в ЦТК происходит:
А. Декарбоксилирование изоцитрата
Б. Перенос электронов в ЦПЭ при участии NADH-дегидрогеназы
В. Образование NADH
Г. Восстановление цитохрома с
Д. Восстановление О2 и синтез Н2О

55*. Выберите один правильный ответ.


Превращение сукцината в малат в цитратном цикле:
А. Катализируется NAD-зависимыми дегидрогеназами
Б. Обеспечивает синтез 6 молей АТФ на 1 моль сукцината В.
Сопровождается образованием СО2
Г. Включает реакцию субстратного фосфорилирования
Д. Происходит при участии FAD-зависимой дегидрогеназы

56*. Выберите один правильный ответ.


В цитратном цикле малат:
А. Образуется при превращении цитрата в сукцинил-КоА
Б. Превращается в изоцитрат под действием аконитазы
В. Образуется в реакции, катализируемой сукцинатдегидрогеназой
Г. Превращается в оксалоацетат под действием малатдегидрогеназы
Д. Образуется в реакции, сопряженной с синтезом ГТФ

57*. Выберите один правильный ответ.


В цитратном цикле α-кетоглутарат:
А. Образуется на этапе превращения цитрата в сукцинил-КоА
Б. Превращается в изоцитрат под действием аконитазы
В. Образуется в реакции, катализируемой фумаразой
Г. Превращается в оксалоацетат под действием малатдегидрогеназы
Д. Образуется в реакции, сопряженной с синтезом ГТФ

58. Выберите один правильный ответ


В цитратном цикле цитрат:
А. Образуется при превращении изоцитрата в сукцинил-КоА
Б. Превращается в изоцитрат под действием аконитазы
В. Образуется в реакции, катализируемой фумаразой
Г. Превращается в оксалоацетат под действием малатдегидрогеназы
Д. Образуется в реакции, сопряженной с синтезом ГТФ

59. Выберите правильные ответы.


Регуляторные ферменты цитратного цикла:
А. Цитратсинтаза
Б. Малатдегидрогеназа
В. Изоцитратдегидрогеназа
Г. α-Кетоглутаратдегидрогеназный комплекс
Д. Сукцинатдегидрогеназа

60**. Выберите один неправильный ответ.


В цитозоле клетки малат превращается в пируват. При этом:
А. Происходит выделение 1 молекулы СО2
Б. Используется 1 молекула ГТФ
В. Образуется 1 молекула NADPH
Г. Реакцию катализирует малатдегидрогеназа (малик-фермент)
Д. NADPH используется в реакциях синтеза жирных кислот

61. Установите соответствие.


Фермент: Кофермент:
1. Пируватдекарбоксилаза - Г. ТДФ
2. Сукцинатдегидрогеназа - Б. FAD
3. Малатдегидрогеназа - A. NAD+

62*. Выберите один неправильный ответ. α-


Кетоглутаратдещцрогеназный комплекс: А.
Состоит из 3 ферментов и 5 коферментов
Б. Катализирует образование сукцинил-КоА
В. Катализирует реакцию декарбоксилирования
Г. Ингибируется при высоком отношении NADH/NAD+
Д. Содержит пиридоксальфосфат

63*. Выберите один неправильный ответ.


Изоцитратдегидрогеназа:
А. Аллостерически активируется АДФ
Б. Катализирует реакцию с образованием СО2
В. В мышцах активируется Са2+
Г. Содержит кофермент FAD
Д. Перенос электронов в ЦПЭ обеспечивает синтез 3 молей АТФ

64. Выберите правильные ответы.


Скорость реакций цикла Кребса увеличится при:
А. Гипоксии
Б. Увеличении концентрации АДФ
В. Увеличении концентрации NAD+
Г. Увеличении концентрации сукцинил-КоА
Д. Уменьшении поступления глюкозы в клетки

Ответы

Взаимосвязь обмена веществ


15. 1 — Б; 2 — А; 3 — В; 4 — Г и
энергии
1. В 2. В
3. В 4. Г
5. Б

Митохондриальная цепь переноса электронов — основная система синтеза


АТФ в организме
6. Б, Д
7. 1 - В; 2 - Д; 3 - А 8. В
9. 1 - Г; 2 - Б; 3 - В
10. 1 - А; 2 - Д; 3 - Г 11. 1
- А; 2-Б; 3-Г; 4-В
12. 1 - А; 2-Б; 3-В; 4-Г
1. А
2. А
16. а) Б; б) А; в) В; г) Б; д) Б
17. 1 - Г; 2 - Б; 3 - А
18. 1 - Г; 2 - В; 3 - А
1. Г
2. Б, Д
21. 1 -Д; 2 - В; 3 - Г

Окислительное фосфорилирование
1. Б, Д
2. Г 3. Г
4. Б
5. Г
6. В, Г
28. 1-В; 2-Б; 3-А; 4-Г
29. А
30. 1 - В; 2 - А; 3 - Б; 4 - Г
1. Г

Заключительный этап катаболизма - основной источник доноров водорода


для ЦПЭ 2. В 3. В 4. Д 5. Б
6. В
37. 1 - А; 2 - В; 3 - Г
38. В
39. 1 - А; 2 - Б; 3 - Г; 4 - В
1. В 2. А
3. Г 4. В
5. В
6. Г
7. Д
8. Б
9. Д
10. В
50. 1 - В; 2 - Г; 3 - А; 4 - Б
51. 1 - Б; 2-А; 3-В; 4-Г
1. Г 2. В
3. В 4. Д
5. Г 6. А
7. Б
8. А, В, Г
9. Б
61. 1 - Г; 2 - Б; 3 - А
1. Д
2. Г
3. Б, В

Основные углеводы пищи. Переваривание. Транспорт глюкозы в клетки

1*. Выберите один неправильный ответ.


Крахмал:
А. Построен из остатков глюкозы
Б. Содержит мономеры, связанные α-1,6-гликозидной связью
В. Имеет линейное расположение мономеров
Г. Поступает в организм в составе растительной пищи
Д. Является формой депонирования глюкозы в клетках растений

2*. Выберите один правильный ответ.


Галактоза образуется при переваривании:
А. Сахарозы Б.
Крахмала
В. Мальтозы
Г. Лактозы
Д. Изомальтозы

3. Выберите правильные ответы.


Глюкоза образуется при переваривании:
А. Сахарозы
Б. Крахмала
В. Мальтозы
Г. Лактозы
Д. Изомальтозы

4*. Выберите один неправильный ответ. Углеводы


пищи — источники глюкозы для человека:
А. Крахмал
Б. Лактоза
В. Целлюлоза
Г. Сахароза
Д. Мальтоза

5. Установите соответствие. Фермент:


1. Сахараза
1. Лактаза
2. Изомальтаза
Субстрат:
А. Глюкозо(α-1,4)-глюкоза
1-Б. Глюкозо(α-1,2)-фруктоза
3-В. Глюкозо(α-1,6)-глюкоза 2-
Г. Галактозо(β-1,4)-глюкоза
Д. Глюкозо(β-1,4)-глюкоза

6. Установите соответствие.
Дисахарид: Структура:
1. Лактоза А. Глюкозо(α-1,6)-глюкоза
2. Мальтоза 3-Б. Глюкозо(α-1,2)-фруктоза
3. Сахароза 2-В. Глюкозо(α-1,4)-глюкоза
Г. [Глюкозо(β-1,4)-глюкозо]n
1-Д. Галактозо(β-1,4)-глюкоза

7*. Выберите один правильный ответ.


Фермент секрета поджелудочной железы:
А. Сахараза
Б. Мальтаза
В. Пепсин
Г. Амилаза
Д. Гексокиназа

8*. Выберите один правильный ответ.


Амилаза слюны:
А. Проявляет максимальную активность при pH 8,0
Б. Катализирует гидролиз крахмала с образованием глюкозы
В. Расщепляет α-1,6-гликозидные связи
Г Имеет диагностическое значение
Д Катализирует гидролиз крахмала с образованием декстринов

9*. Выберите один неправильный ответ.


Панкреатическая амилаза:
А. Максимально активна при pH 8,0
Б. Расщепляет α-1,6-гликозидные связи
В. Образует мальтозу и изомальтозу
Г. Относится к классу гидролаз
Д. Имеет диагностическое значение

10*. Выберите один правильный ответ. Суточная норма


углеводов в питании человека составляет:
А. 50 г
Б. 400 г
В. 100 г
Г. 200 г
Д. 1000 г
11. Выберите правильные ответы.
При переваривании углеводов происходит:
А. Расщепление дисахаридов до моносахаридов
Б. Распад моносахаридов до СО2 и Н2О
В. Расщепление полисахаридов до моносахаридов
Г. Образование продуктов, которые могут всасываться в клетки
слизистой оболочки кишечника
Д. Распад моносахаридов с образованием лактата

12. Выберите правильные ответы.


Пути использования глюкозы в клетке:
А. Превращается в другие углеводы
Б. Депонируется в виде гликогена
В. Используется как основной источник энергии
Г. Превращается в жиры при избыточном поступлении
Д. Используется для синтеза нуклеотидов

13*. Выберите один правильный ответ.


Транспорт глюкозы из крови в клетки мышечной и жировой ткани
происходит:
А. Против градиента концентрации
Б. При участии Na+,К+-АТФазы
В. При участии ГЛЮТ-2
Г. Во время длительного голодания (более суток)
Д. При участии инсулина

14*. Выберите правильные ответы.


Инсулинзависимые переносчики глюкозы имеют клетки:
А. Кишечника
Б. Мозга
В. Жировой ткани
Г. Скелетных мышц
Д. Поджелудочной железы

15**. Выберите правильные ответы.


Глюкоза в клетках жировой ткани:
А. Транспортируется независимо от концентрации инсулина
Б. Транспортируется при участии ГЛЮТ-4
В. Фосфорилируется под действием глюкокиназы
Г Может депонироваться в форме триацилглицерола
Д Используется для синтеза NADPH

16. Выберите правильные ответы.


Транспорт глюкозы в клетки мозга происходит:
А. С участием ГЛЮТ-4
Б. Независимо от инсулина
В. По механизму симпорта
Г. По градиенту концентрации
Д. С затратой энергии АТФ

17. Выберите правильные ответы.


Транспорт глюкозы в клетки слизистой оболочки кишечника происходит:
А. С участием белков-переносчиков
Б. Путем активного транспорта, когда ее концентрация в просвете
кишечника меньше, чем в клетках
В. Путем простой диффузии, если ее концентрация в клетках низкая
Г. Независимо от инсулина
Д. После завершения пищеварения (3—5 ч после приема пищи)

18. Установите соответствие.


1-А. Фруктоза
4-Б. Галактоза
3-В. Обе
2-Г. Ни одна

1. Транспортируется из просвета кишечника в клетки слизистой


оболочки независимо от работы Na+,К+-нacoca (А)
2. В клетки печени транспортируется из крови при участии ГЛЮТ-4
(Г)
3. В кровь транспортируется из клеток кишечника путем облегченной
диффузии (В)
4. Из просвета кишечника в клетки слизистой оболочки проходит с помощью
вторично-активного транспорта (Б)

19*. Выберите один правильный ответ.


Глюкокиназа:
А. Имеет высокое сродство к глюкозе (Км < 0,1 ммоль/л)
Б. Обеспечивает потребление глюкозы гепатоцитами в период пищеварения
В. Катализирует фосфорилирование как глюкозы, так и других гексоз
Г. Ингибируется продуктом реакции — глюкозо-6-фосфатом Д.
Катализирует обратимую реакцию

20*. Выберите один правильный ответ.


Гексокиназа:
А. Имеет низкое сродство к глюкозе (Км — 10 ммоль/л)
Б. Обладает абсолютной специфичностью
В. Обеспечивает использование глюкозы мозгом, эритроцитами и
другими тканями в постабсорбтивный период
Г. Активируется глюкозо-6-фосфатом Д. Катализирует обратимую реакцию

21. Выполните «цепное» задание.


а) укажите фермент, катализирующий реакцию:
Галактозо(β-1,4)-глюкоза -> Галактоза + Глюкоза
А. Сахараза
Б. Мальтаза
В. Лактаза
б) этот фермент:
А. Синтезируется в поджелудочной железе
Б. Является простым белком
В. Относится к классу лиаз
Г. Образует продукт, который всасывается путем простой диффузии
Д. Изменяет активность в зависимости от возраста
в) нарушение действия этого фермента может быть связано с:
А. Кишечными заболеваниями (гастрит, энтерит)
Б. Возрастным снижением экспрессии гена
В. Наследственным дефектом
Г. Отсутствием белков-переносчиков в мембране кишечных ворсинок

Обмен гликогена

22*. Выберите один неправильный ответ.


Гликоген мышц:
А. Находится в клетках в виде гранул
Б. Имеет сильно разветвленную молекулу, что обеспечивает его быструю
мобилизацию
В. Обеспечивает глюкозой мозг при длительном голодании
Г. Используется как источник энергии при физической работе
Д. Распадается с образованием продукта, используемого в аэробном
катаболизме

23*. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность событий.


При синтезе гликогена в мышцах происходит:
А. Фосфорилирование глюкозы при участии АТФ
Б. Перемещение транспортеров глюкозы в мембрану при участии
инсулина
В. Превращение глюкозо-6-фосфата в глюкозо-1 –фосфат
Г. Взаимодействие глюкозо-1-фосфата с уридинтрифосфатом (УТФ) с
образованием уридиндифосфатглюкозы (УДФ-глюкозы)
Д. Удлинение праймера

24*. Выберите один неправильный ответ.


Гликогенсинтаза:
А. Катализирует образование α-1,4-гликозидных связей между остатками
глюкозы
Б. Катализирует образование связей в точках разветвления молекулы
гликогена
В. В качестве субстрата использует УДФ-глюкозу
Г. Катализирует необратимую реакцию
Д. Активна в дефосфорилированной форме

25*. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность событий.


Распад гликогена в печени включает:
А. Расщепление α-1,4-гликозидных связей с образованием глюкозо-1фосфата
Б. Превращение глюкозо-1-фосфата в глюкозо-6-фосфат
В. Повышение уровня цАМФ в клетке и активацию
гликогенфосфорилазы Г. Расщепление гликозидной связи в точке
ветвления с образованием свободной глюкозы
Д. Превращение глюкозо-6-фосфата в свободную глюкозу и ее выход в кровь

26*. Выберите один правильный ответ. Гликогенфосфорилаза


катализирует:
А Расщепление гликозидных связей в точках ветвления молекулы гликогена
Б. Образование глюкозо-6-фосфата
В. Образование свободной глюкозы
Г. Реакцию с участием АТФ
Д. Образование глюкозо-1-фосфата

27. Установите соответствие.

1-А. Распад гликогена в печени


2-Б. Распад гликогена в мышцах
3-В. Оба
4-Г. Ни один

1. Поддерживает постоянную концентрацию глюкозы в крови между приемами


пищи (А)
2. Образует продукт, используемый только в клетках ткани (Б)
3. Стимулируется адреналином (В)
4. Происходит с использованием энергии УТФ (Г)

28. Выберите правильные ответы. Метаболиты


синтеза гликогена:
А. Глюкозо-1-фосфат
Б. Ацетил-КоА
В. Глюкозо-6-фосфат
Г. УДФ-глюкоза
Д. Фруктозо-2,6-бисфосфат

29*. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность событий.


Механизм действия глюкагона включает:
А. Взаимодействие α-протомера G-белка с аденилатциклазой
Б. Фосфорилирование и активацию киназы гликогенфосфорилазы
В. Превращение АТФ в цАМФ
Г. Фосфорилирование и активирование гликогенфосфорилазы Д.
Образование глюкозо-1-фосфата из гликогена

30*. Выберите один правильный ответ.


Аллостерический активатор фосфорилазы В в клетках мышц:
А. АТФ
Б. АДФ
В. NADH
Г. АМФ
Д. NAD+

31. Выберите правильные ответы.


Ферменты, наследственные дефекты которых являются причиной
агликогеноза:
А. Фосфоглюкомутаза
Б. Глюкозо-6-фосфатаза
В. Протеинкиназа
Г. Киназа гликогенфосфорилазы
Д. УДФ-глюкопирофосфорилаза

32. Установите соответствие.


1-А. Гликогенсинтаза Дефосфорил и активна в абсорбтивном периоде
4-Б. Гликогенфосфорилаза Фосфорилирована и активна в постабсорбтивном
периоде
2-В Обе Дефосфорилируется под влиянием инсулина
3-Г Ни одна Фосфорилируется в мышцах под влиянием глюкагона
33. Установите соответствие.
2-А. Инсулин - Активирует фосфатазу гликогенсинтазы
3-Б. Глюкагон - Активирует реакцию АТФ -> цАМФ
4-В. Оба - Регулирует обмен гликогена в печени
1-Г. Ни один - Влияет на проницаемость мембран клеток мозга для
глюкозы

34*. Выберите один неправильный ответ. В


мышцах под влиянием адреналина происходит:
А. Диссоциация тетрамера протеинкиназы с высвобождением
каталитических субъединиц С
Б. Активирование аденилатциклазы и синтез цАМФ
В. Активирование гликогенфосфорилазы
Г. Образование глюкозо-1-фосфата
Д. Образование глюкозы и ее выход в кровь

35*. Выберите один правильный ответ.


В результате фосфорилирования активируется фермент:
А. Киназа гликогенфосфорилазы
Б. Аденилатциклаза
В. Гликогенсинтаза
Г. цАМФ-зависимая протеинкиназа
Д. Фосфолипаза С

36. Установите соответствие.


2-А. Аденилатциклаза печени - Активна в присутствии адреналина,
связанного с β2-рецепторами мембраны
1-Б. Фосфолипаза С печени - Активна в присутствии адреналина,
связанного с α1-рецепторами мембраны
3-В. Обе - Активируется α-протомером G-белка, связанным с
гуанозинтрифосфатом
4-Г. Ни одна - Приводит к стимуляции синтеза гликогена

37. Выполните «цепное» задание.


а) у здорового человека через 4—5 ч в покое после еды:
А. Концентрация глюкозы в крови 150 мг/дл Б.
Концентрация глюкозы в крови 50 мг/дл
В. Концентрация лактата в крови выше нормы
Г. В печени ускорен синтез гликогена
Д. В печени ускорен распад гликогена
б) в этой ситуации образуется:
А Фруктозо-1-фосфат
Б УДФ-глюкоза
В. Глюкозо-1-фосфат
в) образование этого метаболита катализирует:
A. Глюкокиназа
Б. Глюкозо-6-фосфатаза
B. Фосфоглюкомутаза
Г. Гликогенфосфорилаза
Д. Фосфофруктокиназа
г) этот фермент активируется под влиянием гормона:
А. Инсулина
Б. Адреналина
В. Глюкагона
Г. Кортизола Д.
Норадреналина
д) механизм действия этого гормона включает:
А. Взаимодействие с рецепторами
Б. Внутриклеточный каскад реакций, усиливающий действие гормона
В. Снижение концентрации цАМФ и клетке
Г. Дефосфорилирование регуляторных ферментов
Д. Фосфорилирование регуляторных ферментов

38. Выполните «цепное» задание.


а) у здорового человека через 1 ч в покое после еды:
А. Концентрация глюкозы в крови 20 ммоль/л
Б. Концентрация глюкозы в крови 3 ммоль/л
В. Концентрация глюкозы в крови 5 ммоль/л
Г. В печени ускорен синтез гликогена
Д. В печени ускорен распад гликогена
б) в этой ситуации ускоряется реакция:
А. Фруктозо-1-фосфат —> Фруктозо-6-фосфат
Б. Гликоген —> Глюкозо-1-фосфат
В. Глюкозо-6-фосфат —> Фруктозо-6-фосфат
Г. Глюкоза —> Глюкозо-6-фосфат
Д. Глюкозо-1-фосфат —> Глюкозо-6-фосфат
в) эту реакцию катализирует фермент:
А. УДФ-глюкозопирофосфорилаза
Б. Глюкозилтрансфераза
В. Глюкокиназа
Г. Фосфоглюкомутаза
Д. Фосфофруктокиназа
г) активность этого фермента увеличивается в присутствии гормона:
А. Адреналина
Б. Инсулина
В. Глюкагона
Г. Кортизола
Д. Тироксина
д) действие этого гормона на фермент заключается в:
А. Аллостерическом активировании
Б. Фосфорилировании и активировании
В. Индукции синтеза
Г. Активировании путем отщепления белка ингибитора
Д. Повышении проницаемости мембран клеток для субстрата

39. Выполните «цепное» задание.


а) при кратковременной физической работе через 3 ч после еды:
А. Концентрация глюкозы в крови 10 ммоль/л
Б. Концентрация глюкозы в крови 20 ммоль/л
В. В печени и мышцах стимулируется синтез гликогена
Г. В мышцах снижается скорость цитратного цикла
Д. В печени и мышцах стимулируется распад гликогена
б) этот процесс стимулирует гормон:
А. Инсулин
Б. Глюкагон
В. Адреналин
в) этот гормон активирует в печени фермент:
А. Фосфопротеинфосфатазу
Б. Фосфолипазу С
В. Тирозиновую протеинкиназу
Г. Фосфодиэстеразу
г) этот фермент:
А. Фосфорилирует и активирует гликогенфосфорилазу
Б. Образует продукт, участвующий в активации протеинкиназы С
В. Катализирует гидролиз фосфатидилинозитолбисфосфата
Г. Образует комплекс с кальмодулином
Д. Локализован в цитоплазме клетки

Катаболизм глюкозы
40*. Выберите один неправильный ответ.
Катаболизм глюкозы:
А. Может протекать как в аэробных, так и в анаэробных условиях
Б. Происходит в цитозоле и митохондриях клетки
В. Служит основным источником АТФ для клеток мышц при длительном
голодании
Г. Промежуточные продукты используются в анаболических процессах
Д. Максимальное количество АТФ, образующееся при катаболизме 1 молекулы
глюкозы, равно 38 молям

41**. Выберите один неправильный ответ.


Аэробный распад глюкозы служит источником:
А. Субстратов для синтеза некоторых аминокислот
Б. Субстратов для синтеза триацилглицерола в печени
В. АТФ для жизнедеятельности эритроцитов
Г. Субстрата для синтеза NADPH в жировой ткани
Д. Субстратов для общего пути катаболизма и цепи переноса электронов
(ЦПЭ)

42*. Выберите один неправильный ответ. Анаэробный


гликолиз:
А. Служит основным поставщиком энергии для эритроцитов
Б. Обеспечивает энергией мышцы при длительной физической работе
В. Происходит только при условии регенерации NAD+ с помощью пирувата Г.
Обеспечивает окисление глюкозы и образование АТФ без использования
кислорода
Д. Включает две реакции субстратного фосфорилирования

43. Установите соответствие.


3-А. Аэробный гликолиз Сопряжен с синтезом 10 молей АТФ на 1 моль
глюкозы
2-Б. Анаэробный гликолиз - Включает реакцию восстановления
пирувата
1-В. Оба - Требует постоянной регенерации NAD+
4-Г. Ни один - Включает реакцию субстратного фосфорилирования
гуанозиндифосфата

44. Установите соответствие.


В аэробном распаде глюкозы:
2-А. Пируват - Включается в общий путь катаболизма
3-Б. Фосфоенолпируват - Включается в реакцию субстратного
фосфорилирования АДФ
В. 2-Фосфоглицерат
1-Г. NAD+ - Участвует в окислении глицеральдегидфосфата
Д. Фруктозо-1,6-бисфосфат

1. Участвует в окислении глицеральдегидфосфата


2. Включается в общий путь катаболизма
3. Включается в реакцию субстратного фосфорилирования АДФ

45*. Выберите один правильный ответ.


В анаэробном гликолизе NADH:
А. Образуется при окислительном декарбоксилировании пирувата
Б. Превращается в NAD+ при участии митохондриальной дегидрогеназы
В. Восстанавливает 1,3-бисфосфоглицерат в глицеральдегид-3-фосфат
Г. Восстанавливает пируват под действием лактатдегидрогеназы
Д. Образуется в реакции, сопряженной с синтезом АТФ

46. Выберите правильные ответы.


Глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа в эритроцитах катализирует
реакцию:
А. Образования восстановленного NAD
Б. Сопряженную с ЦПЭ
В. Субстратного фосфорилирования
Г. Необратимую
Д. Образования продукта, содержащего макроэргическую связь

47. Выберите один правильный ответ.


Этап аэробного гликолиза, суммарный энергетический эффект которого
составляет 4 моля АТФ (2 моля АТФ используются и 6 молей АТФ
образуются):
А. Глюкоза —> 2Пируват
Б. Глицеральдегидфосфат —> Пируват
В. Глюкоза —> 2 моля 1,3-Бисфосфоглицерата
Г. 3-Фосфоглицерат —> Пируват
Д. Фруктозо-6-фосфат -> 2Пируват

48. Установите соответствие.


В аэробном гликолизе:
1. Регенерирует в ЦПЭ при участии малат-аспартатного челнока -
A.NAD+
2. Содержит витамин РР – В. Оба
3. Восстанавливает оксалоацетат в цитозоле - Б. NADH
4. Восстанавливает пируват - Г. Ни один

49. Установите соответствие.


Этапы катаболизма глюкозы:
3-А. Фруктозо-1,6-бисфосфат —> 2 моля 1,3-Бисфосфоглицерата
1-Б. Пируват —> Ацетил-КоА
2-В. Фосфоенолпируват —> Лактат
Г. 3-Фосфоглицерат —> Фосфоенолпируват
Д. Глюкоза -> Глюкозо-6-фосфат
Характеристика:
1. Происходит дегидрирование и декарбоксилирование
2. Включает субстратное фосфорилирование АДФ
3. Сопряжен с синтезом 6 молей АТФ в аэробных условиях

50**. Выберите один неправильный ответ. Совокупность


реакций:

А. Может быть этапом аэробного распада глюкозы


Б. Содержит метаболит, используемый для синтеза серина
В. Содержит метаболит, используемый для синтеза триацилглицерола
Г. Включает все обратимые реакции
Д. В аэробных условиях сопряжена с синтезом 5 молей АТФ

51*. Выберите один неправильный ответ.


Малат-аспартатный челночный механизм включает:
А. Перенос восстановительных эквивалентов из цитозоля в митохондрии
Б. Реакцию окисления цитозольного NADH с участием оксалоацетата
В. Реакцию окисления цитозольного NADH с участием пирувата
Г. Реакции, катализируемые цитозольной и митохондриальной
малатдегидрогеназой
Д. Реакцию превращения оксалоацетата в аспартат в митохондриях

52*. Выберите один неправильный ответ.


Пируват:
А. Образуется при дезаминировании серина
Б. Превращается в лактат под действием лактатдегидрогеназы
В. Превращается в фосфоенолпируват под действием пируваткиназы
Г. Образуется в гликолизе в реакции, связанной с синтезом АТФ
Д. Окисляется до конечных продуктов с образованием 15 молей АТФ

53**. Установите соответствие. Метаболиты


анаэробного гликолиза:
2-А. Дигидроксиацетонфосфат
Б. Лактат
В. NAD+
1-Г. Фосфоенолпируват
3-Д. 3-Фосфоглицерат
Характеристика метаболита:
1. Содержит макроэргическую связь
2. Восстанавливается при синтезе глицерола
3. Дегидрируется при синтезе серина

54. Установите соответствие.


А. Фосфофруктокиназа - В реакции использует АТФ
Б. Пируваткиназа - Фосфорилирует АДФ
В. Обе - Катализирует необратимую реакцию
Г. Ни одна - Катализирует окислительно-восстановительную реакцию

55. Выполните «цепное» задание.


а) в ходе гликолиза в эритроцитах протекает реакция:
А. Глицеральдегид-3-фосфат —> Дигидроксиацетонфосфат
Б. Пируват —> Фосфоенолпируват
В. Глюкозо-6-фосфат —> Глюкозо-1-фосфат
Г. Глицеральдегид-3-фосфат —> 1,3-Бисфосфоглицерат
Д Оксалоацетат —> Малат
б) эту реакцию катализирует фермент:
А. Пируваткиназа
Б. Глицеральдегидфосфатдегидрогеназа
В. Енолаза
Г. Триозофосфатизомераза
Д. Фосфоглицераткиназа
в) один из продуктов действия этого фермента участвует в:
А. Окислении в митохондриях
Б. Восстановлении пирувата в цитозоле
В. Окислении пирувата в ацетил-КоА
Г. Восстановлении оксалоацетата в малат в цитозоле
Д. Окислении дигидроксиацетонфосфата в глицеролфосфат
г) эту реакцию катализирует фермент:
А. NADH-дегидрогеназа
Б. Малатдегидрогеназа
В. Пируватдегидрогеназа
Г. Лактатдегидрогеназа
Д. Глицеролдегидрогеназа
д) этот фермент:
А. Обеспечивает регенерацию цитозольного NAD+
Б. Катализирует необратимую реакцию
В. Имеет органоспецифические изоформы
Г. Катализирует регуляторную реакцию
Д. Используется в диагностике заболеваний

Глюконеогенез. Регуляция гликолиза и глюконеогенеза в печени

56. Выберите правильные ответы.


Глюконеогенез:
А. Поддерживает постоянную концентрацию глюкозы в крови
Б. Обеспечивает энергетические затраты клеток мозга
В. Включает обратимые реакции гликолиза
Г. Использует 2 моля субстрата для синтеза 1 моля продукта
Д. Использует 6 молей макроэргических соединений для синтеза 1 моля
продукта

57**. Выберите правильные ответы.


Глюкоза крови:
А. Имеет постоянную концентрацию 3,3—5,5 ммоль/л
Б. При длительном голодании поддерживается на постоянном уровне
за счет глюконеогенеза из аминокислот
В. Является источником энергии для длительной работы скелетных мышц
Г. Может превращаться в триацилглицерол в период пищеварения
Д. Может служить субстратом для синтеза заменимых аминокислот

58*. Выберите один неправильный ответ.


Источники атомов углерода для синтеза глюкозы:
А. Аланин
Б. Аспартат
В. Ацетил-КоА
Г. Глицерол
Д. Малат

59. Установите соответствие.


А. Глюконеогенез в печени - Обеспечивает глюкозой мозг при
длительном голодании
Б. Распад гликогена в печени - Образует глюкозу, не используя
энергию АТФ
В. Оба - Источник глюкозы для других органов
Г. Ни один - Ускоряется в абсорбтивном периоде

60. Установите соответствие.


1. Пируваткарбоксилаза Б. Фермент глюконеогенеза
2. Фосфофруктокиназа А. Фермент гликолиза
3. Фосфоглицераткиназа В. Оба
4. Фосфорилаза Г. Ни один

61. Выберите один правильный ответ.


Пируват в глюконеогенезе:
А. Образуется из лейцина
Б. Образуется из глицерола
В. Превращается в оксалоацетат
Г. Включается в реакцию декарбоксилирования
Д. Включается в реакцию, протекающую с использованием ГТФ

62. Выберите правильные ответы.


Превращение оксалоацетата (ЩУК) в фосфоенолпируват:
А. Необратимое
Б. Протекает с использованием энергии ГТФ
В. Сопровождается декарбоксилированием
Г. Катализируется ферментом, синтез которого репрессируется
инсулином
Д. Катализируется ферментом, синтез которого индуцируется
кортизолом
63. Установите соответствие. Реакции глюконеогенеза:
А. Пируват —> Оксалоацетат - Катализируется ферментом, содержащим
кофермент биотин
Б. Глюкозо-6-фосфат —> Глюкоза - Протекает без затрат энергии АТФ
В. Обе - Необратима
Г. Ни одна - Ускоряется при низком отношении АТФ/АДФ

64. Выберите положение, которое предшествует описанной ситуации. В


процессе синтеза глюкозы из пирувата происходит:
А. Карбоксилирование пирувата и образование оксалоацетата
Б. Декарбоксилирование и фосфорилирование оксалоацетата
В. Превращение фосфоенолпирувата в фруктозо-1,6-бисфосфат с
использованием серии обратимых реакций гликолиза
Г. Превращение фруктозо-1,6-бисфосфата в свободную глюкозу в
результате двух необратимых реакций
Д. Дезаминирование аланина и образование пирувата

65*. Выберите один неправильный ответ.


Глюкозо-6-фосфатаза:
А. Катализирует необратимую реакцию
Б. Локализована в клетках мышечной ткани
В. Катализирует реакцию с образованием Н3РО4
Г. Относится к классу гидролаз
Д Катализирует реакцию, обеспечивающую выход глюкозы из клетки в кровь

66*. Выберите один неправильный ответ.


Глюкозолактатный цикл включает:
А. Образование лактата из глюкозы в мышцах
Б. Превращение лактата в мышцах в глюкозу
В. Транспорт лактата из мышц в печень
Г. Синтез глюкозы из лактата в печени
Д. Поступление глюкозы из печени в кровь и другие ткани

67. Установите соответствие.


А. Фосфофруктокиназа печени - Активируется в период пищеварения
Б. Фруктозо-1,6-бисфосфатаза печени - Регуляторный фермент
глюконеогенеза
B. Обе - Катализирует одну из реакций субстратного цикла
Г. Ни одна - Активируется путем фосфорилирования

68*. Выберите один неправильный ответ.


Ускорение гликолиза в печени в период пищеварения происходит в
результате:
А. Индукции синтеза глюкокиназы при участии инсулина
Б. Образования фруктозо-2,6-бисфосфата при участии бифункционального
фермента (БИФ)
В. Активации фосфофруктокиназы фруктозо-2,6-бисфосфатом
Г. Активации пируваткиназы фруктозо-1,6-бисфосфатом
Д. Активации пируваткиназы путем фосфорилирования

69*. Выберите один правильный ответ.


Фруктозо-2,6-бисфосфат:
А. Ингибитор фосфофруктокиназы
Б. Активатор фруктозо-1,6-бисфосфатазы
В. Синтезируется при участии фосфорилированной формы БИФ
Г. Превращается в фруктозо-6-фосфат при участии дефосфорилированной
формы БИФ
Д. Синтезируется в период пищеварения

70*. Выберите один правильный ответ. Фруктозо-2,6-бисфосфат


активирует:
А. Глюкокиназу
Б. Фруктозо-1,6-бисфосфатазу
В. Пируваткиназу
Г. Фосфофруктокиназу
Д. Пируваткарбоксилазу

71. Установите соответствие.


А. Гликолиз в печени - Ускоряется при высоком инсулин-
глюкагоновом индексе
Б. Глюконеогенез в печени - Стимулируется кортизолом
В. Оба - Аллостерически регулируется фруктозо-2,6-бисфосфатом
Г. Ни один - Ингибируется глюкозо-6-фосфатом

72. Выберите правильные ответы.


Аллостерические ингибиторы глюконеогенеза:
А. АТФ
Б. АМФ
В. АДФ
Г. Фруктозо-1,6-бисфосфат
Д. Фруктозо-2,6-бисфосфат

73*. Выберите один правильный ответ.


Совокупность реакций:
ЩУК —> Фосфоенолпируват —> Фруктозо-1,6-бисфосфат —> Фруктозо-
6фосфат —> Глюкозо-6-фосфат —> Глюкоза
А. Протекает в мышцах
Б. Включает реакцию, для протекания которой необходим биотин
В. Включает реакцию дезаминирования
Г. Может быть этапом синтеза глюкозы из аминокислот
Д. Включает реакции, сопряженные с образованием АТФ

74. Выберите правильные ответы.


Совокупность реакций включает:
Фосфоенолпируват —> 2-Фосфоглицерат —> 3-Фосфоглицерат —> 1,3-
Бисфосфоглицерат —> Глицеральдегидфосфат —> Дигидроксиацетонфосфат
А. Метаболит, используемый для синтеза глюкозы из глицерола
Б. Реакцию изомеризации
В. Регуляторную реакцию синтеза глюкозы
Г. Окислительно-восстановительную реакцию
Д. Необратимую реакцию

75**. Выберите один неправильный ответ.


Совокупность превращений включает реакцию:
Асп —> ЩУК —> Фосфоенолпируват —> Фосфоглицерат
А. Дезаминирования
Б. Протекающую с участием витамина
В2
В. Протекающую с участием витамина В6
Г. Декарбоксилирования
Д. Гидратации

76. Установите соответствие.


1-А. Фруктозо-1,6-
бисфосфат - Активатор
пируваткиназы в печени
Б. ГТФ
2-В. Фруктозо-2,6-бисфосфат - Ингибитор фруктозо-1,6-бисфосфатазы
в печени
Г. цАМФ
3-Д. Глюкозо-6-фосфат - Ингибитор гексокиназы в мышцах

77*. Выберите один неправильный ответ.


Инсулин в печени:
А. Влияет на перемещение транспортеров глюкозы из цитозоля в
мембрану
Б. Индуцирует синтез глюкокиназы
В. Дефосфорилирует БИФ
Г. Увеличивает концентрацию фруктозо-2,6-бисфосфата в клетке
Д. Стимулирует образование субстратов для синтеза
триацилглицерола

78. Выберите правильные ответы.


Глюкагон:
А. Индуцирует синтез глюкозо-6-фосфатазы и
фосфоенолпируваткарбоксикиназы
Б. Фосфорилирует БИФ и уменьшает концентрацию фруктозо-2,6-
бисфосфата в клетке
В. Фосфорилирует и активирует пируватдегидрогеназный комплекс
Г. Замедляет гликолиз
Д. Стимулирует образование глюкозы и ее выход в кровь
79*. Выберите один правильный ответ.
Инсулин-глюкагоновый индекс:
А. Повышается в постабсорбтивном периоде
Б. Снижается в абсорбтивном периоде
В. Влияет на содержание фруктозо-2,6-бисфосфата
Г. При повышении стимулирует глюконеогенез
Д. При снижении стимулирует синтез гликогена

80**. Выберите один правильный ответ.


Глюкагон и кортизол:
А. Связываются с цитоплазматическими рецепторами клетки
Б. Активируют протеинкиназу А
В. Индуцируют синтез фосфоенолпируваткарбоксикиназы
Г. Индуцируют синтез аминотрансфераз
Д. Уменьшают концентрацию фруктозо-2,6-бисфосфата

81**. Выберите правильные ответы.


При голодании более суток в печени:
А. Отношение инсулин/глюкагон снижено
Б. БИФ проявляет фосфофруктокиназную активность
В. Пируваткиназа фосфорилирована и неактивна
Г. Синтез ГМГ-КоА-синтазы индуцирован
Д. Ацетил-КоА-карбоксилаза фосфорилирована и неактивна

Пентозофосфатный путь превращения глюкозы

82*. Выберите один неправильный ответ.


Окислительный этап синтеза пентоз включает реакции:
А. Дегидрирования
Б. Декарбоксилирования
В. Сопряженные с ЦПЭ
Г. Образования доноров водорода для реакций восстановления и
гидроксилирования
Д. Необратимые

83*. Выберите один неправильный ответ.


Неокислительный этап синтеза пентоз включает реакции:
А. Изомеризации
Б. Переноса двух- и трехуглеродных фрагментов
В. Образования метаболитов, используемых в гликолизе
Г. Протекающие с участием витамина В1
Д. Необратимые

84**. Выберите один неправильный ответ.


Пентозофосфатный цикл:
А. Активно протекает в молочной железе в период лактации
Б. Включает совместное протекание окислительного этапа синтеза
пентоз и пути возвращения пентоз в гексозы
В. Образует NADH, окисляемый NADH-зависимой дегидрогеназой
Г. Образует NADPH, используемый для синтеза холестерола
Д. Участвует в фотосинтезе у растений

85**. Выберите один неправильный ответ.


NADPH:
А. Образуется в реакциях окислительного пути синтеза пентоз
Б. Кофермент глутатионредуктазы
В. Необходим в реакции превращения Н4-фолата в Н2-фолат
Г. Используется в синтезе дезоксирибонуклеотидов
Д. Участвует в реакциях гидроксилирования при обезвреживании
ксенобиотиков

86**. Установите соответствие.


1. Кофермент оксидоредуктаз …………………………………. В. Оба
2. Участвует в синтезе холестерола …………… Б. NADPH
3. Образуется в реакциях β-окисления жирных кислот - А. NADH
4. Необходим для включения глицерола в глюконеогенез Г. Ни один

87**. Выберите правильные ответы.


Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа катализирует в эритроцитах реакцию:
А. Протекающую с участием кофермента NAD+
Б. Протекающую с участием витамина РР
В. Снижение скорости которой может приводить к гемолизу
Г. Скорость которой может снижаться при лечении препаратами,
имеющими окислительные свойства
Д. Продукт которой участвует в инактивации активных форм О2

Строение и функции липидов

1. Установите соответствие.
Кислота: Строение:
1. Линолевая Б.18:2 (∆9,12)
2. α-Линоленовая - Г.18:3 (∆9,12,15)
3. Арахидоновая А - А. 20:4 (∆5,8,11,14)

2. Установите соответствие.
1. ω-3 кислота Г. Эйкозапентаеновая
2. ω-6 кислота В. Линолевая кислота
3. ω-9 кислота Б. Олеиновая кислота

3*. Выберите один неправильный ответ.


Арахидоновая кислота:
А. Содержит 20 углеродных атомов
Б. Содержит 3 двойные связи
В. Является субстратом для синтеза простагландинов
Г. Отщепляется от фосфолипида под действием фосфолипазы
Д. Относится к группе ω-6 кислот

4*. Выберите один правильный ответ.


Сфингомиелин состоит из:
А. Церамида, фосфата, 2 молекул жирных кислот
Б. Глицерола, холина, 2 молекул жирных кислот
В. Сфингозина, фосфата, 1 молекулы жирной кислоты, холина
Г. Сфингозина, фосфата, 2 молекул жирных кислот
Д. Сфингозина, фосфата, 2 молекул жирных кислот, этаноламина

5*. Выберите один правильный ответ.


Фосфатидилхолин состоит из:
А. Глицерола, холина, 2 молекул жирных кислот
Б. Глицерола, холина, 2 молекул жирных кислот, фосфорной кислоты
В. Глицерола, фосфата, 2 молекул жирных кислот
Г. Холина, фосфата, 2 молекул жирных кислот
Д. Глицерола, холина, 1 молекулы жирной кислоты, фосфата

6*. Выберите один неправильный ответ.


Незаменимые факторы питания:
А. Пальмитиновая кислота
Б. Пантотеновая кислота
В. Линолевая кислота
Г. α-Линоленовая кислота
Д. Витамин А

7. Выберите правильные
ответы.
Жирные кислоты организма человека:
А. Имеют в основном нечетное число атомов углерода
Б. Содержат в основном 6-10 атомов углерода
В. Содержат в основном 16-20 атомов углерода
Г. Являются в основном полиеновыми кислотами
Д. Влияют на текучесть липидного бислоя мембраны

8. Установите соответствие.
А. Пальмитиновая кислота
Б. Олеиновая кислота - В жире человека содержится в наибольшем количестве
В. Арахидоновая кислота - Предшественник в синтезе простагландинов
Г. Стеариновая кислота - Имеет самую высокую температуру плавления
Д. Линолевая кислота

9. Установите
соответствие.
1. Содержит в своем составе жирные кислоты - Оба
2. Является одним из основных компонентов мембран - Фосфатидилхолин
3. Расщепляется в жировой ткани при голодании - Триацилглицерол
4. Не содержит в своем составе глицерина - Ни один

10. Установите соответствие.


А. Жиры животного происхождения - Содержат больше насыщенных жирных
кислот
Б. Жиры растительного происхождения -
Содержат больше полиеновых жирных
кислот
В. Оба - Являются сложными эфирами
глицерола и жирных кислот
Г. Ни один - Должны составлять 50% общего количества потребляемой
пищи

Переваривание, всасывание и транспорт экзогенных жиров кровью.


Липопротеины крови

11*. Выберите один неправильный ответ.


В переваривании липидов участвует:
А. Фосфолипаза
Б. Липопротеинлипаза (ЛП-липаза)
В. Желудочная липаза у грудных детей
Г. Холестеролэстераза
Д. Панкреатическая липаза

12. Выберите правильные ответы


Желчные кислоты:
А. Участвуют в формировании хиломикронов
Б. Являются полностью гидрофобными
молекулами В. Необходимы для активности ЛП-
липазы
Г. Являются амфифильными молекулами
Д. Являются поверхностно-активными веществами

13*. Выберите один неправильный ответ.


Для проявления активности панкреатической липазы требуется:
А. АпоС-II
Б. НСО3
В. Гликохолевая кислота
Г. Колипаза
Д. Таурохолевая кислота

14*. Выберите один правильный ответ.


Желчные кислоты непосредственно участвуют
в: А. Образовании остаточных хиломикронов
Б. Повышении активности ЛП-липазы
В. Синтезе хиломикронов
Г. Всасывании глицерола
Д. Повышении активности панкреатической липазы

15*. Выберите один неправильный ответ.


В реакциях ресинтеза триацилrлицерола в клетках слизистой оболочки
тонкой кишки участвует: А. β-Моноацилглицерол
Б. Диацилrлицерол
В. Ацил-КоА
Г. α-Глицерофосфат
Д. Ацил-КоА-трансфераза

16*. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность


событий. При переваривании жиров:
А. Секретируется желчь
Б. Эмульrируются жиры
В. Действует панкреатическая
липаза Г. Всасываются продукты
гидролиза
Д. Образуются смешанные мицеллы

17. Установите соответствие.


А. Хиломикроны - Транспортируют триацилглицерол
Б. Остаточные хиломикроны
- Образуются в крови
В. Оба - Содержат апоВ-48
Г. Ни один - Синтезируются в печени

18. Установите соответствие.


1. Активатор ЛП-липазы - АпоС-II
2. Интегральный белок хиломикронов - АпоВ-48
3. Интегральный белок липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП)-
АпоВ-100

19*. Выберите один правильный ответ.


Основные переносчики экзогенных пищевых жиров из кишечника в ткани:
А. ЛПОНП
Б. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
В. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
Г. Хиломикроны
Д. Липопротеины промежуточной плотности (ЛППП)

20*. Выберите один правильный ответ.


При генетическом дефекте ЛП-липазы наблюдается:
А. Гиперхолестеролемия
Б. Повышение содержания жирных кислот в крови
В. Гиперхиломикронемия
Г. Нарушение переваривания жиров
Д. Нарушение всасывания жиров

21*. Выберите один правильный ответ.


ЛП-липазу активирует:
А. АпоС-II
Б. АпоА-I
В. АпоВ-100
Г. АпоЕ
Д. АпоС-I

22. Выберите правильные ответы.


С рецепторами гепатоцитов
взаимодействуют: А. АпоС-I, находящиеся
в составе ЛПВП
Б. АпоЕ, находящиеся в составе ЛПОНП
В. АпоВ-100, находящиеся в составе ЛПНП
Г. АпоА-I, находящиеся в составе ЛПВП
Д. АпоС-II, находящиеся в составе хиломикронов

23*. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность


событий. При образовании остаточных хиломикронов происходит: А.
Ресинтез жиров в энтероцитах
Б. Включение апоВ-48 в хиломикроны
В. Образование зрелых хиломикронов
Г. Включение апоС-II и апоЕ в хиломикроны
Д. Гидролиз жиров под действием ЛП-липазы

24*. Выберите один неправильный ответ.


В состав зрелых хиломикронов входят:
А. АпоВ-100
Б. АпоС-II
В. Жирорастворимые витамины
Г. Холестерол
Д. Триацилглицерол

25. Установите соответствие.


1. Синтезируются в печени - ЛПОНП
2. Синтезируются в энтероцитах - Хиломикроны
3. Содержат в своем составе более 50% триацилглицеролов - Оба
4. Содержат в своем составе ЛП-липазу - Ни один

Обмен жирных кислот и кетоновых тел

26*. Выберите один правильный ответ.


Один цикл β-окисления жирных кислот включает в себя 4 последовательные
реакции:
А. Окисление, дегидратация, окисление, расщепление
Б. Восстановление, дегидрирование, восстановление, расщепление
В. Дегидрирование, гидратация, дегидрирование, расщепление
Г. Гидрирование, дегидратация, гидрирование, расщепление
Д. Восстановление, гидратация, дегидрирование, расщепление
27*. Выберите один правильный ответ. β-Окисление в работающих
скелетных мышцах активируется в результате:
А. Накопления NAD+ в митохондриях
Б. Повышения содержания NADH в митохондриях
В. Увеличения концентрации малонил-КоА в
митохондриях Г. Гипоксии, наблюдающейся в первые
минуты работы Д. Увеличения концентрации АТФ в
митохондриях

28*. Выберите один неправильный ответ.


Кетоновые тела:
А. Могут изменять кислотно-щелочное равновесие в организме
Б. Синтезируются в матриксе митохондрий гепатоцитов
В. Могут выделяться с мочой
Г. Синтезируются из ацетил-КоА, образующегося в результате гликолиза
Д. Синтезируются из ацетил-КоА, образующегося в результате β-
окисления
29*. Выберите один неправильный ответ.
При активации синтеза жирных кислот в печени:
А. Снижено соотношение инсулин/глюкагон
Б. Ацетил-КоА-карбоксилаза находится в дефосфорилированном состоянии
В. Происходит синтез малонил-КоА
Г. Активируется пентозофосфатный путь распада глюкозы
Д. Активируется перенос цитрата из матрикса митохондрий в цитозоль

30.Выберите правильные ответы.


Синтез кетоновых тел активируется при увеличении:
А. Концентрации инсулина в крови
Б. Концентрации жирных кислот в крови
В. Скорости реакций цитратного цикла в печени
Г. Скорости синтеза 3-гидрокси-3-метилглутарил-КоА (ГМГ-КоА) в
митохондриях
Д. Скорости β-окисления в митохондриях печени

31.Установите соответствие.
1. Активируется, взаимодействуя с сукцинил-КоА - Ацетоацетат
2. Окисляется до СО2 и Н2О в анаэробных условиях - Ни один
3. Дегидрируется с участием NAD+ - β-Гидроксибутират
4. Источник энергии для мозга при длительном голодании - Оба

32. Выберите правильные ответы.


Ацетоацетат в качестве источника энергии могут использовать:
А. Печень
Б. Сердце
В. Мозг
Г. Корковый слой почек
Д. Эритроциты

33*. Выберите один правильный ответ.


Синтез кетоновых тел активируется, когда в митохондриях
печени: А. Скорость окисления ацетил-КоА в цитратном цикле
снижена
Б. Концентрация свободного HS-KoA повышена
В. Скорость реакции β-окисления снижена
Г. Активность фермента сукцинил-КоА-ацетоацетаттрансферазы повышена
Д. Ацетил-КоА образуется при катаболизме глюкозы

34*. Выберите один правильный ответ.


Печень не использует кетоновые тела как источник энергии, так как в ней
отсутствует фермент:
А. β-Кетотиолаза
Б. β-ГМГ-КоА-лиаза
В. β-ГМГ-КоА-синтаза
Г. β-Гидроксибутиратдегидрогеназа
Д. Сукцинил-КоА-ацетоацетаттрансфераза

35*. Выберите один правильный ответ.


Выход молекул АТФ при полном окислении 1 молекулы β-гидроксибутирата:
А. 25
Б. 26
В. 5
Г. 32
Д. 48

36*. Выберите один правильный ответ.


При β–окислении жирных кислот:
А. Двойная связь в ацил-КоА образуется с участием FAD
Б. Двойная связь в ацил-КоА образуется с участием NAD+
В. Молекула воды от β–гидроксиацил-КоА удаляется с участием NAD+
Г. Тиолаза отщепляет малонил-КоА
Д. Две молекулы ацетил-КоА отщепляются в каждом цикле β–окисления

37*. Выберите один правильный ответ.


В составе кофермента в β–окислении участвует витамин:
А. Биотин
Б. Фолиевая кислота
В. Пиридоксаль
Г. Пантотеновая кислота
Д. В12

38. Установите соответствие.


1. Может быть причиной развития ацидоза - β–Гидроксибутират
2. Источник энергии для мозга в абсорбтивный период - Ни один
3. Источник энергии в печени при голодании - Пальмитиновая кислота
4. Источник энергии в скелетных мышцах при голодании - Оба

39*. Выберите один неправильный ответ.


При избыточном углеводном питании инсулин индуцирует синтез следующих
ферментов:
А. Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы
Б. Синтазы жирных кислот
В. Ацетил-КоА-карбоксилазы
Г. Цитратлиазы
Д. Изоцитратдегидрогеназы

40. Установите соответствие.


Фермент:
Функция фермента в синтезе жирных кислот:
1. Образует исходный субстрат для синтеза жирных кислот в цитоплазме
клетки - Цитратлиаза
2. Восстанавливает NADP+ - Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа
3. Катализирует превращения, приводящие к удлинению радикала жирных
кислот - Синтаза жирных кислот
41. Установите соответствие.
1. Процесс имеет циклический характер - Оба процесса
2. Кофермент NAD+ участвует в реакциях - β–Окисление жирных кислот
3. Кофермент NADPH участвует в реакциях - Биосинтез жирных кислот
4. Цитрат является субстратом - Ни один

42. Установите соответствие.


1. Регуляторный фермент - синтаза жирных кислот - Ни один
2. Регуляторный фермент активируется цитратом - Биосинтез
3. Регуляторный фермент ингибируется малонил-КоА - β–Окисление
4. Скорость метаболического пути зависит от скорости реакций общего пути
катаболизма - Оба процесса

43. Выберите правильные ответы.


Синтез жирных кислот в печени увеличивается при:
А. Повышении концентрации глюкозы в крови после еды
Б. Снижении секреции инсулина
В. Увеличении секреции глюкагона
Г. Дефосфорилировании ацетил-КоА-карбоксилазы
Д. Избыточном поступлении жиров с пищей

44*. Выберите один правильный ответ.


Жирные кислоты:
А. Используются для глюконеогенеза при голодании
Б. Являются источником энергии для мозга при голодании
В. Являются источником энергии в мышцах в первые минуты интенсивной
физической работы
Г. Окисляются в анаэробных условиях
Д. В абсорбтивный период синтезируются в печени после приема пищи, богатой
углеводами

45*. Выберите один правильный ответ.


Синтез жирных кислот увеличивается в результате:
А. Дефосфорилирования ацетил-КоА-карбоксилазы
Б. Фосфорилирования синтазы жирных кислот
В. Дефосфорилирования синтазы жирных кислот
Г. Фосфорилирования ацетил-КоА-карбоксилазы
Д. Ингибирования цитратлиазы

46*. Выберите один правильный ответ.


При синтезе жирных кислот правильная последовательность реакций:
А. Конденсация, восстановление, дегидратация, восстановление
Б. Восстановление, дегидратация, восстановление, конденсация
В. Дегидратация, восстановление, конденсация, восстановление
Г. Дегидратация, восстановление, конденсация, перенос ацила
Д. Конденсация, дегидратация, восстановление, конденсация

Обмен жиров. Гормональная регуляция обмена жиров

47*. Выберите один неправильный ответ. Инсулин


индуцирует синтез:
А. ЛП-липазы
Б. Триацилглицероллипазы
В. Цитратлиазы
Г. Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы
Д. Фосфофруктокиназы

48*. Выберите один правильный ответ.


Жиры из печени транспортируются:
А. ЛПНП
Б. ЛПВП
В. Хиломикронами
Г. ЛПОНП
Д. ЛППП

49*. Выберите один правильный ответ.


При rипертриглицеролемии в крови увеличивается концентрация:
А. ЛПВП предшественников
Б. Зрелых ЛПВП
В. Остаточных хиломикронов
Г. ЛПНП
Д. ЛПОНП

50*. Выберите один неправильный ответ. При


синтезе жиров в жировой ткани:
А. ЛП-липаза активируется инсулином
Б. Глюкоза является единственным источником глицерол-3-фосфата
В. Используется свободный глицерол для образования глицерол-3-фосфата
Г. Используются жирные кислоты, освобождающиеся из ЛПОНП
Д. Используются жирные кислоты, освобождающиеся из хиломикронов

51. Выберите правильные ответы. При


депонировании жира:
А. Повышается секреция инсулина
Б. В крови увеличивается концентрация свободных жирных кислот
В. В крови увеличивается содержание ЛПОНП и хиломикронов
Д. Повышается активность ЛП-липазы
52*. Выберите один правильный ответ.
Зрелые ЛПОНП:
А. Синтезируются в печени
Б. Включают в себя апопротеины В-48, С-II, Е
В. Включают в себя апопротеины В-100, С-II, Е
Г. Образуются в крови из хиломикронов Д.
Содержат 50% холестерола

53. Выберите правильные ответы.


При мобилизации жиров:
А. Концентрация жирных кислот в крови повышается
Б. Концентрация ЛПОНП повышается
В. Гормончувствительная липаза находится в фосфорилированной форме
Г. ЛП-липаза находится в фосфорилированной форме
Д. Активность ЛП-липазы снижается

54. Установите соответствие.


1. Синтезируется в адипоцитах - Гормончувствительная липаза
2. Активируется путем дефосфорилирования - Ни одна
3. Активируется под действием инсулина - ЛП-липаза
4. Относится к классу гидролаз - Обе

55*. Выберите один правильный ответ.


Первичное ожирение может быть результатом:
А. Потребления 300 г углеводов, 100 г белков, 80 г жиров в сутки при
умеренной физической активности
Б. Высокой активности «бесполезных циклов»
В. Потребления 600 г углеводов, 100 г белков, 150 г жиров в сутки при
умеренной физической активности
Г. Увеличения секреции адреналина (гормонпродуцирующая опухоль
надпочечника)
Д. Увеличения секреции лептина при нормальной структуре его рецепторов
56. Установите соответствие.
1. В процессе используется свободный глицерол - Биосинтез жиров в печени
2. В процессе образуется фосфатидная кислота - Оба процесса
3. Активируется при низкой концентрации глюкозы в крови - Ни один
4. Зависит от локализации в клетке ГЛЮТ-4 - Биосинтез жиров в жировой
ткани

57. Выберите правильные ответы.


ЛП-липаза активируется:
А. Инсулином
Б. Глюкагоном
В. АпоС-II
Г. АпоВ-100
Д. АпоЕ

58. Выберите правильные ответы.


При синтезе жиров в жировой ткани увеличивается активность: (А,Г,Д)
А. Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы
Б. Фруктозо-1,6-дифосфатазы
В. Глицеролкиназы
Г. Глицерол-3-фосфатдегидрогеназы
Д. Ацетил-КоА-карбоксилазы

59. Выберите правильные ответы.


При длительном переохлаждении происходит:
А. Повышение концентрации адреналина в крови
Б. Активация липолиза
В. Увеличение концентрации жирных кислот в крови
Г. Снижение концентрации цАМФ в жировой ткани
Д. Активация ЛП-липазы

60*. Выберите один неправильный ответ.


У больных с феохромоцитомой (увеличение секреции адреналина) происходит:
А. Увеличение концентрации цАМФ в жировой ткани Б. Активация липолиза
В. Увеличение концентрации жирных кислот в крови
Г. Фосфорилирование триацилглицероллипазы
Д. Активация ЛП-липазы

61*. Выберите один правильный ответ.


При мобилизации жира:
А. Соотношение инсулин/глюкагон повышается
Б. Протеинкиназа А в адипоцитах активируется
В. Гормончувствительная липаза в адипоцитах находится в
дефосфорилированной форме
Г. Концентрация жирных кислот в крови ниже нормы
Д. ЛП-липаза активируется

Эйкозаноиды

62*. Выберите один неправильный ответ.


Арахидоновая кислота:
А.Является предшественником тромбоксана
Б.Является субстратом для липоксигеназы
В.Содержит 20 углеродных атомов и 3 двойные связи
Г. Может быть синтезирована из линолевой кислоты
Д. Обычно находится во 2-й позиции глицерофосфолипидов

63*. Выберите один правильный ответ.


Циклооксиrеназа участвует в синтезе:
А. Тромбоксанов из арахидоновой кислоты
Б. Лейкотриенов из арахидоновой кислоты
В. Арахидоновой кислоты из линолевой
Г. Эйкозапентаеновой кислоты
Д. Простациклинов из тромбоксанов

64. Установите соответствие.


Серия простагландина (PG):
1. PGE1 - 20:3 ω-6
2. РGЕ3 - 20:5 ω-3
3. PGF2α - 20:4 ω-6

65. Установите соответствие.


1. Образуется из эйкозапентаеновой кислоты - Тромбоксан А3
2. Сильнее активирует агрегацию тромбоцитов - Тромбоксан А2
3. Синтезируется в тромбоцитах под действием циклооксигеназы - Оба
4. Синтезируется в тромбоцитах под действием липоксигеназы - Ни один

66. Установите соответствие.


1. Образуется в клетках эндотелия сосудов под действием циклооксигеназы -
Оба
2. Образуется из ω-3 кислоты - PGI3
3. Образуется из ω-6 кислоты - PGI2
4. Стимулирует агрегацию тромбоцитов - Ни один

67. Выполните цепное задание.


а) фермент, катализирующий образование субстрата для синтеза эйкозаноидов:
А. Фосфолипаза D
Б. Фосфолипаза А2
В. Фосфолипаза А3
Г. Циклооксигеназа
Д. Простагландинсинтаза
б) в клетках эндотелия этот субстрат используется для синтеза:
А. PGI2
в) это вещество вызывает:
А. Вазоконстрикцию
Б. Вазодилатацию
В. Агрегацию тромбоцитов
Г. Бронхоконстрикцию
Д. Бронходилатацию

Обмен холестерола

68*. Выберите один неправильный ответ. Холестерол


в орrанизме:
А. Является структурным компонентом мембран
Б. Используется как исходный субстрат для синтеза кортизола
В. Используется как исходный субстрат для синтеза холевой кислоты
Г. Окисляется до СО2 и Н2О
Д. Используется как исходный субстрат для синтеза витамина D3

69*. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность превращений.


При синтезе холестерола последовательно образуются: А. Ацетоацетил-КоА Б.
ГМГ-КоА
В. Изопентенилпирофосфат
Г. Мевалонат
Д. Ланостерин

70*. Выберите один неправильный ответ. ГМГ-КоА-редуктаза:


А. Находится в матриксе митохондрий
Б. Катализирует образование мевалоната
В. Регулируется путем фосфорилирования - дефосфорилирования
Г. Является регуляторным ферментом синтеза холестерола Д.
В качества одного из субстратов использует NADPH

71*. Выберите один правильный ответ. ГМГ-КоА-редуктаза:


А. Активируется путем фосфорилирования
Б. Находится в цитозоле клеток
В. В качестве одного из субстратов использует кофермент NАDН
Г. Фосфорилируется при действии инсулина Д. Активируется при
голодании

72*. Выберите один правильный ответ.


Экзогенный холестерол поступает в кровь в составе:
А. Смешанных мицелл
Б. ЛППП
В. ЛПНП
Г. Хиломикронов
Д. ЛПВП

73*. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность событий.


При ассимиляции холестерола пищи в кишечнике:
А.Действует фермент холестеролэстераза, секретируемый поджелудочной
железой
Б.Образуются смешанные мицеллы и всасывается холестерол
В.Действует фермент лецитинхолестеролацилтрансфераза (ЛХАТ)
Г. Действует фермент ацилхолестеролацилтрансфераза (АХАТ) в клетках
слизистой оболочки кишечника
Д. Образуются незрелые хиломикроны

74*. Выберите один правильный ответ.


Избыточное поступление холестерола с пищей приводит к: А.
Увеличению синтеза ГМГ-КоА-редуктазы
Б. Увеличению активности ГМГ-КоА-редуктазы
В. Снижению концентрации ЛПНП в крови
Г. Снижению активности АХАТ в слизистой оболочке кишечника
Д. Снижению синтеза рецепторов ЛПНП

75*. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность событий.


При транспорте холестерола из печени в ткани: А. Происходит упаковка
холестерола в ЛПОНП Б. ЛП-липаза действует на ЛПОНП
В. Образуются ЛПНП
Г. Образуются ЛППП
Д. ЛПНП взаимодействуют с рецепторами

76*. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность событий.


При транспорте эндогенного холестерола происходит:
А. Синтез апоВ-100, холестерола и его эфиров в печени
Б. Образование ЛППП
В. Образование ЛПОНП
Г. Действие ЛП-липазы
Д. Взаимодействие ЛПНП с рецепторами

77*. Выберите один правильный ответ.


Липопротеины, обеспечивающие удаление избытка холестерола из тканей:
А. ЛПОНП
Б. ЛПВП
В. Хиломикроны
Г. ЛПНП
Д. ЛППП

78. Выберите один неправильный ответ. Рецептор


ЛПНП:
А. Является гликопротеином
Б. Взаимодействует с апоВ-100 В.
Взаимодействует с апоЕ
Г. Содержит гидрофобный домен на С-конце
Д. Взаимодействует со зрелыми хиломикронами

79*. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность событий.


При синтезе желчных кислот в печени:
А. Холестерол подвергается действию 7α–гидроксилазы
Б. 7α–Гидроксихолестерол окисляется в 12-м положении
В. Происходит реакция конъюгации
Г. Образуется холевая кислота
Д. Образуется таурохолевая кислота80*. Выберите один неправильный ответ.
Желчные кислоты:
А. Возвращаются в печень в процессе энтерогепатической циркуляции.
Б. Частично удаляются с фекалиями, что является основным путем выведения
холестерола из организма
В. В печени конъюгируют с таурином в виде производного КоА
Г. В кишечнике превращаются в литохолевую или дезоксихолевую кислоты
Д. Транспортируются кровью в составе ЛПОНП

81*. Выберите один неправильный ответ. Зрелые


ЛПВП:
А. Образуются с участием фермента ЛХАТ
Б. Содержат около 20% холестерола и его эфиров
В. Содержат ЛХАТ, превращающий холестерол в эфиры холестерола Г.
Передают часть эфиров холестерола на ЛПОНП
Д. Содержат апоА-1, активирующий ЛП-липазу

82* Превращение ГМГ-КоА в мевалонат:


А. Происходит с участием NADPH
Б. Является регуляторной реакцией в синтезе холестерола
В. Зависит от количества холестерола, поступившего с пищей Г.
Происходит в цитозоле клеток
Д. Замедляется при увеличении индекса инсулин/глюкагон

83*. Выберите один неправильный ответ.


Желчные кислоты:
А. Конъюгируют с глицином или таурином в кишечнике
Б. Превращаются во вторичные желчные кислоты в кишечнике В.
Облегчают всасывание витаминов А, D, Е, К
Г. Удерживают холестерол в желчи в растворенном состоянии Д.
Необходимы для активности панкреатической липазы

84*. Выберите один неправильный ответ.


Причины rиперхолестеринемии:
А. Дефект рецепторов ЛПНП
Б. Дефект ГМГ-КоА-редуктазы
В. Избыточное потребление углеводов Г.
Снижение активности ЛХАТ
Д. Гликозилирование белков в составе ЛПНП

85. Выберите правильные ответы.


Причинами гиперхолестеролемии могут быть:
А. Снижение активности ЛП-липазы
Б. Уменьшение числа рецепторов ЛПНП
В. Питание высокой энергетической ценности
Г. Увеличение активности ЛХАТ
Д. Питание низкой энергетической ценности

86. Для снижения концентрации холестерола в крови рекомендуется:


А. Диета с повышенным содержанием крахмала
Б. Ограничение животных жиров
В. Диета с повышенным содержанием клетчатки
Г. Голодание
Д Интенсивные физические нагрузки

87. Установите соответствие.


1. Основной липидный компонент ЛПОНП - Ни один
2. Компонент мембран клеток - Холестерол
3. Преобладает в составе ЛПНП - Эфиры холестерола
4. Могут синтезироваться в печени - Оба

88*. Выберите один неправильный ответ.


Компоненты ЛПНП:
А. АпоВ-48
Б. АпоВ-100
В. Эфиры холестерола
Г. Холестерол
Д. Фосфолипиды

89*. Выберите один правильный ответ.


Причиной семейной гиперхолестеролемии является:
А. Неправильное питание в семье
Б. Поступление избытка холестерола с пищей
В. Мутации в гене белка-рецептора ЛПНП
Г. Мутации в гене апоС-II
Д. Мутации в гене ЛП-липазы
90*. Выберите один неправильный ответ.
Причиной желчнокаменной болезни может быть:
А. Повышение активности ГМГ-КоА-редуктазы
Б. Повышение активности 7α–гидроксилазы
В. Снижение секреции эстрогенов
Г. Избыточное поступление крахмала с пищей Д.
Нарушение секреции желчи

Белковое питание. Переваривание белков

1**. Выберите правильные ответы.


Аминокислоты в организме используются для синтеза:
А. Гема
Б. Белков
В. Нейромедиаторов
Г. Гормонов адреналина и тироксина
Д. Глюкозы

2. Выберите правильные ответы.


Пищевая ценность белка зависит от:
А. Присутствия всех 20 аминокислот
Б. Присутствия всех заменимых аминокислот
В. Порядка чередования аминокислот
Г. Наличия всех незаменимых аминокислот
Д. Возможности расщепления в желудочно-кишечном тракте

3*. Выберите одно наиболее полное утверждение. Полноценными


считаются белки, содержащие:
А. Все заменимые аминокислоты
Б. Все незаменимые аминокислоты
В. 20 основных аминокислот
Г. Частично заменимые аминокислоты
Д. Условно заменимые аминокислоты

4*. Выберите одно наиболее полное утверждение.


Незаменимые аминокислоты необходимы для биосинтеза: А.
Пептидных гормонов
Б. Заменимых аминокислот
В. Условно заменимых аминокислот
Г. Частично заменимых аминокислот
Д. Собственных белков организма

5. Установите соответствие.
Характеристика:
1. Заменимая - Сер
2. Условно замен. – Гис
3. Незаменимая - Мет
6. Полноценное белковое питание могут обеспечить пептиды:
А. Гис-Вал-Три-Тре-Фен-Сер-Асп-Асн-Мет-Три
Б. Ала-Вал-Мет-Лей-Фен-Сер-Иле-Три-Лиз-Тре
В. Глу-Про-Три-Лиз-Мет-Вал-Лей-Гли-Асн-Глн
Г. Тре-Мет-Вал-Лей-Иле-Три-Фен-Глн-Лиз-Про
Д. Гис-Ала-Цис-Мет-Тир-Лей-Фен-Сер-Лиз-Арг

7*. Выберите один неправильный ответ.


Для полноценного белкового питания можно использовать фрагменты пептидов:
А. -Вал-Лей-Ала-Мет-Фен-Иле-Гли-Три-Лиз-Тре
Б. -Ала-Сер-Глу-Асп-Глн-Гис-Про-Асн-Гли-Арг
В. -Мет-Иле-Вал-Фен-Тир-Лей-Три-Цис-Лиз-Тре
Г. -Гис-Ала-Вал-Лей-Мет-Фен-Иле-Тре-Лиз-Три
Д. -Асп-Лей-Иле-Тре-Тир-Три-Вал-Фен-Лиз-Мет-

8**. Выберите наиболее полное утверждение. При


рационе, богатом белками:
А. В крови повышается концентрация аланина
Б. Повышается скорость катаболизма аминокислот
В. Ускоряется биосинтез мочевины
Г. Увеличивается скорость трансаминирования
Д. В печени увеличивается количество ферментов орнитинового цикла

9. Выберите правильные ответы.


Положительный азотистый баланс наблюдается:
А. При старении
Б. У взрослого человека при нормальном питании
В. При выздоровлении после длительного заболевания
Г. В период роста ребенка
Д. В период голодания

10. Выберите правильные ответы.


Отрицательный азотистый баланс наблюдается:
А. При старении
Б. У взрослого человека при нормальном питании
В. При длительном тяжелом заболевании
Г. В период роста ребенка
Д. При голодании

11*. Выберите правильные ответы.


Для переваривания белков в желудке необходимы:
А. Секреция соляной кислоты
Б. Секреция гистамина
В. Превращение пепсиногена в пепсин
Г. Образование пепсиногена
Д. рН желудочного сока 2,0

12. Выберите правильные ответы.


Соляная кислота желудочного сока:
А. Денатурирует белки пищи
Б. Создает оптимум рН для пепсина
В. Является аллостерическим активатором пепсина
Г. Обеспечивает всасывание белков
Д. Вызывает частичный протеолиз пепсиногена

13. Выберите правильные ответы.


Действие пептидаз на клетки желудка и поджелудочной железы предотвращает:
А. Образование слизи, содержащей гетерополисахариды
Б. Выработка протеолитических ферментов в неактивной форме
В. Секреция эпителиальными клетками желудка ионов НСО3-
Г. Быстрая регенерация поврежденного эпителия
Д. Синтез ферментов в активной форме
14*. Выберите один правильный ответ.
Пептид с С-концевой аминокислотой Apг образуется из указанного под
действием фермента:
Цис - Мет - Apr - Гли - Ала - Фен - Вал - Сер
А. Трипсина
Б. Химотрипсина
В. Эластазы
Г. Карбоксипептидазы
Д. Пепсина

15*. Выберите один правильный ответ.


Пептид с N-концевой аминокислотой Тир образуется из указанного под
действием фермента:
- Ала - Сер - Гли - Тир - Гис - Лиз - Вал –
А. Пепсина
Б. Трипсина
В Карбоксипептидазы Г
Химотрипсина
Д Аминопептидазы

16. Установите соответствие.


Фермент:
А. Пепсин
2-Б. Аминопептидаза - ТИР - ПРО -
В. Трипсин
1-Г. Карбоксипептидаза - - ГИС - ФЕН
3-Д. Дипептидаза - APГ - МЕТ

17*. Выберите один правильный ответ.


Протеазы, участвующие в переваривании белков в кишечнике, синтезируются в
клетках:
А. Слюнных желез
Б. Кишечника
В. Слизистой оболочки желудка
Г. Поджелудочной железы
Д. Печени
18. Отличие экзопептидаз от эндопептидаз заключается в том, что они:
А. Расщепляют пептидную связь в любом участке белка
Б. Являются гидролазами
В. Синтезируются всегда в активной форме
Г. Расщепляют пептидные связи внутри полипептидной цепи
Д. Расщепляют пептидные связи N- и С-концевых аминокислот

19*. Выберите один правильный ответ.


В активной форме секретируется:
А. Пепсин
Б. Трипсин
В. Аминопептидаза
Г. Карбоксипептидаза
Д. Эластаза

Трансаминироваиие и дезаминирование аминокислот

20. Выберите наиболее полное утверждение.


При трансаминировании происходит:
А. Образование кетокислот
Б. Синтез заменимых аминокислот
В. Перенос аминогруппы с аминокислоты на пиридоксальфосфат Г.
Образование субстратов цитратного цикла
Д. Перенос аминогруппы с аминокислоты на кетокислоту

21. Выберите правильные ответы.


В реакциях трансаминирования участвует:
А. Аминокислота
Б. Пиридоксальфосфат
В Аммиак
Г Кетокислота
Д Аминотрансфераза

22. Выберите правильные ответы.


Реакции трансаминирования обеспечивают:
А. Синтез заменимых аминокислот
Б. Начальный этап катаболизма аминокислот
В. Перераспределение аминного азота в организме
Г. Синтез незаменимых аминокислот из кетокислот
Д. Образование аминокислот в клетках

23. Выберите правильные ответы. Аминотрансферазы:


А. Взаимодействуют с двумя субстратами
Б. Используют пиридоксальфосфат как кофермент
В. Используют АТФ как источник энергии
Г. Локализованы в цитозоле и митохондриях клеток
Д. Катализируют необратимую реакцию

24*. Выберите один правильный ответ.


Нарушение трансаминирования происходит при недостатке витамина:
А. РР
Б. B1
В. Н (биотина)
Г. В6
Д. В2

25*. Выберите один правильный ответ. Аминотрансферазы


содержат кофермент:
А. NAD+
Б. FAD
В. Пиридоксальфосфат
Г. Тиаминдифосфат
Д. Биотин

26*. Выберите один правильный ответ.


Наибольшая активность аланинаминотрансферазы (AЛT) обнаруживается в клетках:
А. Миокарда
Б. Печени
В. Почек
Г. Скелетных мышц
Д. Поджелудочной железы

27**. Выберите правильные ответы.


Для диагностики заболеваний печени определяют активность фермента:
А. Гистидазы
Б. Гексокиназы
В. АЛТ
Г. Лактатдегидрогеназы
Д. Аспартатаминотрансферазы (АСТ)

28. Установите соответствие.


Коэффициент де Ритиса (ACT/AЛT):
6,0 - В. Инфаркт миокарда;
0,5 - Б. Гепатит; 1,3 - Д. Практически здоров ;
29. Установите соответствие.
А. Дезаминирование - Сопровождается образованием аммиака
Б. Трансаминирование - Не изменяет общего количества аминокислот
В. Оба - Этап катаболизма аминокислот
Г. Ни один - Увеличивает общее количество аминокислот

30*. Выберите один правильный ответ.


При дезаминировании аминокислот повышается активность:
А. АЛТ
Б. Глутаминаминотрансферазы
В. Глутаматдегидрогеназы
Г. Оксидазы L-аминокислот
Д. АСТ

31*. Выберите один неправильный ответ.


Непрямому дезаминированию подвергается:
А. Ала
Б. Асп
В. Вал
Г. Лей
Д. Гис

32. Выберите правильные ответы.


Для непрямого дезаминирования необходимы витамины:
А. В1
Б. В6
В. РР
Г. С (аскорбиновая кислота)
Д. Н (биотин)

33*. Выберите один неправильный ответ.


Прямому дезаминированию подвергается:
А. Сер
Б. Глу
В. Асп
Г. Гис
Д. Тре

34. Установите соответствие. Тип


дезаминирования:
Реакция протекает:
1. С трансаминированием с α–кетоглутаратом - Б. Непрямое дезаминирование
2. С дезаминированием Глу - Оба процесса
3. С трансаминированием с оксалоацетатом - Ни один из процессов
4. Без участия аминотрансферазы - Прямое дезаминирование

35. Выберите правильные ответы.


Ингибиторами фермента глутаматдегидрогеназы в печени являются:
Б. АТФ
Г. NADH
36. Выберите правильные ответы.
Глутамат:
А. Является универсальным донором аминогрупп в реакциях трансаминирования
Б. Образуется из α–кетоглутарата
В. Дезаминируется NАD-зависимой глутаматдегидрогеназой
Г. Является заменимой аминокислотой
Д. Подвергается непрямому дезаминированию

Обмен аммиака. Синтез мочевины. Гипераммониемии

37. Выберите правильные ответы.


Аммиак в организме образуется в процессе:
А. Дезаминирования аминокислот
Б. Распада мочевины
В. Дезаминирования АМФ
Г. Обезвреживания биогенных аминов окислительным путем
Д. Глюкозо-аланинового цикла в мышцах
38*. Выберите один неправильный ответ.
Токсическое действие избытка аммиака обусловлено:
А. Снижением содержания α-кетоглутарата Б.
Подавлением обмена аминокислот
В. Воздействием на центральную нервную систему
Г. Торможением синтеза γ-аминомасляной кислоты (ГАМК) и других
нейромедиаторов
Д. Возникновением ацидоза

39. Выберите правильные ответы.


В обезвреживании аммиака участвует:
А. СО2
Б. Глутамат
В. Орнитин
Г. Глутамин
Д. α-Кетоглутарат

40. Установите соответствие.


1. Синтез карбамоилфосфата с участием карбамоилфосфатсинтетазы 1 -
Б. Печень
2. Синтез глутамина – В. Обе
3. Образование аммонийных солей – Г. Ни одна
4. Интенсивный синтез аланина - А. Мышцы

41. Установите соответствие.


Фермент:
Реакции обезвреживания аммиака:
1. Глу + NНз + АТФ → Глн + АДФ + Pi - Б. Глутаминсинтетаза
2. α-Кетоглутарат + NH3 + NADH + Н+ ↔ Глу + NAD+ - Глутаматдегидрогеназа
3. СО2 + NH3 + 2АТФ → Карбамоилфосфат + 2АДФ + Pi - Карбамоилфосфатси 1

42. Выберите правильные ответы.


Конечные продукты азотистого обмена:
А. Глутамин
Б. Карнитин
В. Мочевина
Г. Аланин
Д. Аммонийные соли

43*. Выберите один неправильный ответ.


Мочевина:
А. Синтезируется в печени в реакциях орнитинового цикла
Б. Экскретируется почками
В. Является конечным продуктом катаболизма аминокислот
Г. Образуется в результате распада пуринового ядра нуклеотидов
Д. Представляет собой форму выведения избытка азота из организма

44*. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность событий. В


процессе синтеза мочевины:
А. Молекула аммиака включается в карбамоилфосфат в митохондриях
гепатоцитов
Б. Аргинин распадается на орнитин и мочевину
В. Орнитин поступает в митохондрию и превращается в цитруллин
Г. Молекула цитруллина транспортируется из митохондрии в цитоплазму Д.
Цитруллин связывается с молекулой аспартата

45. Выберите правильные ответы.


Непосредственные источники атомов азота мочевины в орнитиновом цикле:
А. Аммиак
Б. Аланин
В. Глутамат
Г. Аспартат
Д. АМФ

46. Выберите правильные ответы.


Реакции орнитинового цикла с затратой энергии катализирует: А.
Арrиназа
Б. Орнитинкарбамоилтрансфераза
В. Карбамоилфосфатсинтетаза 1
Г Аргининосукциназа
Д Аргининосукцинатсинтетаза

47. Выберите положение, которое предшествует описанной ситуации.


При повышении в печени активности ферментов орнитинового цикла:
А. Концентрация аминокислот в крови увеличивается
Б. Дезаминирование аминокислот усиливается
В. Концентрация мочевины в крови возрастает
Г. Выделение азота с мочой увеличивается
Д. Кортизол усиливает катаболизм белков в мышцах и других тканях

48*. Выберите один правильный ответ. При


гипераммониемии:
А. Снижается содержание глутамина и аланина в крови
Б. Уменьшается выведение мочевины почками
В. Уменьшается выведение аммонийных солей
Г. Развивается ацидоз
Д. Увеличивается синтез ГАМК в головном мозге

49*. Выберите один неправильный ответ. Гипераммониемии


возникают при:
А. Панкреатите
Б. Поражениях печени
В. Нарушениях синтеза мочевины
Г. Тяжелых вирусных заболеваниях (грипп и др.)
Д. Наследственных дефектах ферментов орнитинового цикла

50*. Выберите один правильный ответ.


К арrининосукцинатурии приводит дефект фермента:
А. Карбамоилфосфатсинтетазы 1
Б. Орнитинкарбамоилтрансферазы
В. Аргиназы
Г. Аргининосукцинатлиазы
Д. Аргининосукцинатсинтетазы

51*. Выберите один неправильный ответ.


При нарушении синтеза карбамоилфосфатсинтетазы 1 вирусом гриппа в крови
больного увеличится концентрация:
А. Аммиака
Б. Глутамина
В. Мочевины
Г. Аланина
Д. Глутамата

52*. Выберите один правильный ответ.


К цитруллинемии приводит дефект фермента:
А. Орнитинкарбамоилтрансферазы
Б. Арrининосукцинатлиазы
В. Карбамоилфосфатсинтетазы 1
Г. Аргиназы
Д. Аргининосукцинатсинтетазы

53. Установите соответствие. Дефект


фермента:
Патолоrия:
1. Гипераммониемия 1 – В. Карбамоилфосфатсинтетазы 1
2. Цитруллинемия - Д. Арrининосукцинатсинтетазы
3. Гипераргининемия – Г. Арrиназы

54*. Выберите один неправильный ответ.


Глутамин:
А. Подвергается расщеплению глутаминазой почек при ацидозе
Б. Используется в качестве нейромедиатора в нервной системе
В. Является формой выведения аммиака из тканей
Г. Экскретируется почками как конечный продукт катаболизма аминокислот
Д. Служит источником азота в синтезе пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов

Пути обмена безазотистоrо остатка аминокислот. Синтез заменимых


аминокислот

55. Выберите правильные ответы.


Гликогенные аминокислоты:
А. Ала
Б. Про
В. Глу
Г. Лей
Д. Иле
56**. Выберите один неправильный ответ. α-
Кетокислоты используются в организме для:
А. Синтеза глюкозы
Б. Восполнения затрат метаболитов общего пути катаболизма
В. Синтеза биогенных аминов
Г. Синтеза кетоновых тел
Д. Синтеза аминокислот

57*. Выберите один правильный ответ.


При катаболизме кетогенных аминокислот образуется:
А. Пируват
Б. Ацетил-КоА
В. α-Кетоглутарат Г.
Сукцинил-КоА
Д. Фумарат

58. Выберите правильные ответы. Кетогенными аминокислотами являются:


А. Лиз
Б. Глу
В. Лей
Г. Про
Д. Мет

59**. Выполните «цепное» задание.


а) распад белков при голодании стимулирует гормон:
А. Адреналин
Б. Кортизол
В Инсулин
Г Глюкагон
Д Альдостерон
б) этот гормон стимулирует в печени процесс:
А. Дезаминирования аминокислот
Б. Гликолиза
В. Синтеза кетоновых тел
Г. Липолиза Д. β-
Окисления
в) продуктом указанного процесса является:
А. Глюкоза
Б. Аммиак
В. Цитрат
Г. Пируват
Д. Ацетил-КоА
г) это вещество в печени превращается в:
А. Глутамат
Б. Карбамоилфосфат
В. Аспартат Г.
Аланин
Д. Ацетил-КоА
д) полученное соединение включается в: А.
Гликолиз
Б. Глюконеогенез
В. Орнитиновый цикл
Г. Цитратный цикл
Д. Глюкозо-аланиновый цикл

е) в этом процессе синтезируется:


А. Глюкоза
Б. Пируват
В. Мочевина
Г. Глутамат
Д. Ацил-КоА
ж) образованное вещество:
А. Депонируется в тканях
Б. Экскретируется почками
В. Выделяется с желчью в кишечник
г. Катаболизируется до СО2 и Н2О в клетках Д.
Используется клетками как энергетический субстрат

60**. Выполните «цепное» задание.


а) при избыточном белковом питании аминокислоты:
А. Запасаются в организме
Б. Используются для синтеза кетоновых тел
В. Подвергаются дезаминированию
Г. Используются для синтеза жиров
Д. Выводятся из организма
б) продуктом этого процесса является:
А. Мочевина
Б. Глюкоза
В. Белок
Г. α-Кетокислота
Д. Триацилглицерол

в) полученное вещество используется в процессах:


А Гликолиза
Б Глюконеогенеза
В. Синтеза триацилглицерола
Г. Кетогенеза
Д. Орнитинового цикла

Обмен отдельных аминокислот

61. Выберите правильные ответы.


Первичными донорами одноуглеродных фрагментов являются аминокислоты:
А. Ала
Б. Сер
В. Тре
Г. Гли
Д. Вал

62. Установите соответствие. Кофермент:


Функция:
1. Используется в синтезе глицина из серина - Г. Н4-фолат
2. Образуется в процессе синтеза и катаболизма глицина - Б. Метилен-Н4-
фолат
3. Участвует в регенерации метионина - А. Метил-Н4-фолат

63*. Выберите один неправильный ответ.


При дефиците фолиевой кислоты нарушается:
А. Синтез метионина из гомоцистеина
Б. Синтез пуриновых нуклеотидов
В. Образование активной формы метионина
Г. Превращение серина в глицин
Д. Катаболизм глицина

64. Выберите правильные ответы.


Сульфаниламидные препараты являются:
А. Конкурентными ингибиторами ферментов синтеза фолата
Б. Аллостерическими ингибиторами
В. Псевдосубстратами
Г. Корепрессорами синтеза ферментов образования фолата
Д. Индукторами синтеза ферментов

65. Выберите правильные ответы.


S-аденозилметионин (активная форма метионина):
А. Является источником метильной группы в синтезе биологически активных
веществ
Б. Инициирует процесс трансляции
В. Участвует в обезвреживании соединений
Г. Служит источником серы для синтеза цистеина
Д. Является предшественником гомоцистеина

66. Выберите правильные ответы.


Для регенерации метионина из гомоцистеина необходимы витамины:
А. В1
Б. В2
В. В12
Г. В5 (пантотеновая кислота)
Д. В9 (фолиевая кислота)

67*. Выберите один неправильный ответ. Аминокислота


метионин:
А. Является заменимой аминокислотой
Б. Необходима для инициации процесса трансляции
В. В активной форме используется для синтеза адреналина
Г. Поставляет атом S для синтеза цистеина из глюкозы
Д. Регенерируется из гомоцистеина с участием производного Н4-фолата

68*. Выберите один неправильный ответ.


Активная форма метионина используется для синтеза:
А. Ацетилхолина
Б. Креатина
В. Адреналина
Г. Карнитина
Д. Аланина

69*. Выберите один неправильный ответ.


Креатин:
А. Синтезируется в печени
Б. Образуется из аргинина и глицина
В. Не синтезируется при дефиците S-аденозилметионина
Г. В печени превращается в креатинфосфат, имеющий макроэргическую связь
Д. В мышцах подвергается действию креатинкиназы

70*. Выберите один неправильный ответ.


Холин:
А. Входит в состав фосфолипидов Б.
Синтезируется из серина
В. Является предшественником ацетилхолина
Г. Используется как донор метильных групп
Д. Синтезируется с использованием S-аденозилметионина

71. Выберите положение, которое предшествует ситуации.


В процессе катаболизма фенилаланина в печени: А.
Образуется тирозин
Б. Гомогентизиновая кислота окисляется под действием диоксигеназы
В. Фенилаланин подвергается гидроксилированию в присутствии Н4-биоптерина
Г. Образуются фумарат и ацетоацетат
Д. Фумарат используется для синтеза глюкозы

72*. Выберите один неправильный ответ.


Тирозин:
А. Синтезируется из триптофана
Б. Используется для синтеза нейромедиаторов
В Используется для синтеза катехоламинов
Г Необходим для синтеза меланина в меланоцитах Д
Является условно заменимой аминокислотой

73*. Выберите один неправильный ответ. При


фенилкетонурии наблюдается:
А. Нарушение синтеза тирозина в организме
Б. Снижение концентрации фенилаланина в крови
74. Установите соответствие.
А. Алкаптонурия - Обусловлена дефектом диоксигеназы гомогентизиновой
кислоты
Б. Фенилкетонурия - Сопровождается выведением больших количеств
фениллактата и фенилацетата
В. Оба заболевания - Связана с наследственным нарушением обмена Фен и Тир
Г. Ни одно - Связана с недостаточностью тирозингидроксилазы в
надпочечниках
75. Установите соответствие.
Биологически активные вещества:
Место синтеза:
А. Печень
Б. Почки
В. Надпочечники - Адреналин
Г. Меланоциты - Меланины
Д. Щитовидная железа - Йодтиронины

76*. Выберите один правильный ответ.


Катаболизм фенилаланина начинается с реакции:
А. Декарбоксилирования
Б. Трансметилирования
В. Дегидрирования
Г. Гидроксилирования
Д. Трансаминирования

77. Установите соответствие.


Реакция: Фермент:
1. Синтез Тир Б. Фенилаланинrидроксилаза
2. Образование ДОФА В. Тирозингидроксилаза
3. Синтез дофамина Д. ДОФА-декарбоксилаза

78. Установите соответствие. Нарушенная


реакция:
Заболевание:
1. Альбинизм – Д. Тир → Меланины
2. Алкаптонурия – Г. Гомогентизинат → Фумарилацетоацетат
3. Микседема (гипотиреоз) – В. Тир → Тироксин

79. Выполните «цепное» задание.


а) назовите соединение, которое является одним из важнейших биологически
активных веществ:

А. Гистамин
Б. Адреналин
В. Дофамин
Г. Тироксин
б) это вещество синтезируется в:
А. Надпочечниках
Б. Щитовидной железе
В. Головном мозге
Г. Соединительной ткани
Д. Печени
в) для образования этого вещества в данном органе используется:
А. Гистидин
Б. Глутамат
В. Тирозин
Г. Холестерин
Д. Триптофан
г) этот предшественник включается в метаболический путь:
А. Фен → → Гомогентизиновая кислота
Б. Тир → → Йодтиронины
В. Холестерин → → Кальцитриол
Г. Тир → → Катехоламины
Д. Гис → → Метилгистамин
д) этот метаболический путь начинается с реакции:
А. Метилирования
Б. Гидроксилирования
В. Декарбоксилирования
Г. Карбоксилирования
Д. Трансаминирования
е) в данной реакции используется кофермент:
А. Биотин
Б. Убихинон
В. NAD+
Г. FAD
Д. Н4-биоптерин

80*. Выберите один правильный ответ.


Инактивация адреналина происходит с помощью фермента:
А Метилтрансферазы
Б Аминотрансферазы
В Моноаминоксидазы (МАО)
Г. Киназы
Д. Декарбоксилазы

81. Выберите правильные ответы.


Недостаточность Н4-биоптерина нарушает:
А. Биосинтез нейромедиаторов
Б. Катаболизм метионина
В. Биосинтез ДОФА
Г. Катаболизм аминокислот с разветвленной цепью
Д. Катаболизм фенилаланина

82. Выберите правильные ответы.


Дофамин:
А. Является медиатором центральной нервной системы
Б. Синтезируется с участием витамина В6
В. Образуется из тирозина
Г. Синтезируется в больших количествах при болезни Паркинсона
Д. Недостаточно синтезируется при шизофрении

83. Установите соответствие.


А. Гистамин - Является медиатором воспаления
Б. Ацетилхолин - Используется как нейромедиатор
В. Оба - Образуется путем декарбоксилирования аминокислоты
Г. Ни один - Синтезируется из тирозина

84. Выберите утверждение, которое


нарушает последовательность
событий. В процессе синтеза
катехоламинов происходит:
А. Гидроксилирование фенилаланина в присутствии Н4-биоптерина
Б. Метилирование норадреналина в присутствии S-аденозилметионина
В. Гидроксилирование тирозина
Г. Декарбоксилирование ДОФА с участием пиридоксальфосфата
Д. Гидроксилирование дофамина в присутствии витамина С

85. Установите соответствие.


Дефект фермента:
Фенилаланинтрансаминазы
Заболевание:
1. Алкаптонурия - Диоксигеназы гомогентизиновой кислоты(Б)
2. Фенилкетонурия – Фенилаланингидроксилазы(А)
3. Болезнь Паркинсона - ДОФА-декарбоксилазы(Г)

86. Выполните «цепное» задание.


а) приведена формула важного биологически активного соединения:

Б. Гистамина
В. Меланина
Г. Дофамина
Д. Тироксина
б) выбранное соединение является:
А. Пищеварительным гормоном
Г. Тормозным медиатором нервной системы
Д. Соединением, обезвоживающим ткани
в) приведенное соединение образуется с помощью реакции обмена аминокислот:
В. Декарбоксилирования
Г. Гидроксилирования
Д. Дезаминирования
г) инактивация этого соединения происходит с помощью реакции:
В. Метилирования
Г. Дезаминирования
Д. Фосфорилирования
д) выбранная реакция протекает с участием:
Д. S-аденозилметионина

87. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность событий.


Обмен гистамина включает:
А. Декарбоксилирование гистидина в присутствии пиридоксальфосфата
Б. Секрецию гистамина в кровь
В. Инактивацию гистамина с участием S-аденозилметионина
Г. Взаимодействие с рецепторами клеток-мишеней
Д. Секрецию желудочного сока

88*. Выберите один неправильный ответ.


ГАМК:
А. Образуется в головном мозге из Глу
Б. Является тормозным медиатором центральной нервной системы
В. Используется как лекарственный препарат при травмах головного мозга
Г. Синтезируется при дефиците витамина В6
Д. Инактивируется при участии витамина В2

89. Установите соответствие.


Нейромедиатор: Аминокислота-предшественник:
1. Серотонин - Д. Три
2. Дофамин Б. Тир
3. Ацетилхолин В. Сер

90. Установите соответствие.


Биогенный амин: Аминокислота-предшественник:
1. Гистамин Д. Гис
2. ГАМК - В. Глу
3. Норадреналин - А. Тир

91. Выберите правильные ответы.


Для инактивации биогенных аминов необходимы ферменты:
А. Декарбоксилаза
Б. Метилтрансфераза
В. Диаминоксидаза
Г. Аминотрансфераза
Д. МАО

92. Выберите правильные ответы.


Реакция инактивации биогенных аминов окислительным путем:
А. Происходит с помощью фермента МАО
Б. Приводит к образованию соответствующих альдегидов и кислот
В. Происходит путем дезаминирования
Г. Подавляется препаратами-ингибиторами МАО при лечении болезни Паркинсона
Д. Характерна для инактивации дофамина, норадреналина, серотонина, ГАМК

Биосинтез пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов

1*. Выберите один неправильный ответ.


В синтезе пуриновых нуклеотидов участвуют:
А. Глутамин
Б. Глицин
В. Метилен-Н4-фолат
Г. Формил-Н4-фолат Д.
Аспартат

2. Установите соответствие.
К атомам углерода пурина, указанным цифрами, подберите соединения,
участвующие в их включении в молекулу:

А. Метенил-Н4-фолат
2-Б. Формил-Н4-фолат
3-В. Глицин
1-Г. СО2
Д. Метилен-Н4-фолат

3. Установите соответствие.
К пронумерованным атомам азота аденина подберите метаболиты, участвующие в
их включении в молекулу:

1-А. α-NH2 группа Асп


2-Б. Амидная группа Глн
3-В. α-NH2 группа Гли
Г. NНЗ
Д. α-NH2 группа Глу

4*. Выберите один неправильный ответ.


Фосфорибозилдифосфат (ФРДФ):
А. Образуется при взаимодействии рибозо-5-фосфата и АТФ
Б. Участвует в превращении уридина в уридинмонофосфат (УМФ)
В. Является одним из субстратов гипоксантин-гуанинфосфорибозилтрансферазы
Г. Участвует в превращении оротата в оротидинмонофосфат (ОМФ) Д.
Образуется в реакции, катализируемой ФРДФ-синтетазой

5. Установите соответствие.
К реакциям синтеза пуриновых нуклеотидов подберите недостающие компоненты:
1. Глн + ФРДФ → 5-Фосфорибозиламин + Глу + Н4Р2О7
2. Рибозо-5-фосфат +АТФ → ФРДФ + АМФ
3. ИМФ + Асп + ГТФ → Аденилосукцинат + Гуанозиндифосфат + Н3РО4
6. Выберите правильные ответы.
Гипоксантин-гуанинфосфорибозилтрансфераза:
А. Возвращает гуанин и гипоксантин в фонд нуклеотидов
Б. Превращает аденин в АМФ
В. Часто малоактивна у пациентов с гиперурикемией
Г. Неактивна у мальчиков с синдромом Леша-Найхана
Д. Участвует в ресинтезе нуклеотидов из нуклеозидов по «запасным путям»
7. Выберите правильные ответы.
Регуляторными ферментами в синтезе пуриновых нуклеотидов являются:
А. ФРДФ-синтетаза
Б. Аденилосукцинатсинтетаза
В. Амидофосфорибозилтрансфераза
Г. ИМФ-дегидрогеназа
Д. Карбамоилфосфатсинтетаза II

8. Выберите один наиболее полный ответ.


Регуляция ключевых реакций синтеза пуриновых нуклеотидов de novo
обеспечивает:
А. Контроль использования ИМФ на синтез АМФ и гуанозинмонофосфата Б.
Предотвращение избыточного образования ФРДФ
В. Контроль за синтезом АМФ путем ингибирования аденилосукцинатсинтетазы
Г. Образование сбалансированного количества АТФ и ГТФ для матричных
синтезов
Д. Ингибирование ИМФ-дегидрогеназы с помощью АТФ

9*. Выберите положение, которое нарушает последовательность событий. В


метаболическом пути синтеза пиримидиновых нуклеотидов de novo:
А. Карбамоилфосфат образуется из глутамина, СО2 и 2АТФ
Б. Карбамоилфосфат и аспартат взаимодействуют с образованием
карбамоиласпартата
В. При циклизации и дегидрировании карбамоиласпартата синтезируется оротат
Г. УМФ образуется при декарбоксилировании соответствующего субстрата
Д. ОМФ является продуктом фосфорибозилтрансферазной реакции между оротатом
и ФРДФ

10. Установите соответствие.


К реакциям синтеза пиримидиновых нуклеотидов подберите недостающие
компоненты:
1. Оротат + ФРДФ → ОМФ + Н4Р2О7
2. СО2 + Глн + 2АТФ → Карбамоилфосфат + 2АДФ + Н3РО4
3. Карбамоиласпартат → Дигидрооротат + Н2О

11. Установите соответствие.


К реакциям синтеза пиримидиновых нуклеотидов подберите недостающие
компоненты:
А.
Б.
В.
Г. АТФ
Д. NADP+
1. ОМФ → УМФ + СО2
2. Дигидрооротат + NAD+ → Оротат
3. УТФ + Глн + АТФ → ЦТФ + Глу + АДФ + Н3РО4

12*. Выберите один правильный ответ.


Регуляторный фермент в синтезе пиримидиновых нуклеотидов de novo:
А. Карбамоилфосфатсинтетаза II
Б. Дигидрофолатредуктаза
В. Оротатфосфорибозилтрансфераза
Г. ОМФ-декарбоксилаза
Д. ЦТФ-синтетаза

13. Установите соответствие.


1. Идет при участии N5N10-метенил-Н4-фолата - Синтез пуриновых нуклеотидов
2. Использует ФРДФ в качестве донора фосфорибозы - Оба
3. Использует СО2, NH3 и 2АТФ на синтез карбамоилфосфата - Ни один
4. Включает стадию превращения карбамоилфосфата в карбамоиласпартат -
Синтез пиримидиновых нуклеотидов

Нарушения обмена нуклеотидов и пути их коррекции

14*. Выберите один неправильный ответ.


Причиной rиперурикемии может быть:
А. Суперактивация ФРДФ-синтетазы
Б. Устойчивость амидофосфорибозилтрансферазы к ретроингибированию
В. Снижение активности ксантиноксидазы
Г. Снижение скорости реутилизации пуриновых оснований
Д. Избыточное поступление нуклеиновых кислот с пищей

15*. Выберите один правильный ответ. Гиперурикемия и подагра наблюдаются


при:
А. Оротацидурии
Б. Атеросклерозе
В. Синдроме Леша-Найхана
Г. Гиперкортицизме
Д. Фенилкетонурии

16*. Выберите один неправильный ответ.


Аллопуринол:
А. Является ингибитором ксантиноксидазы
Б. Превращается в нуклеотид и ингибирует ФРДФ-синтетазу и
амидофосфорибозилтрансферазу
В. Предотвращает развитие подагры
Г. Увеличивает выведение мочевой кислоты почками
Д. Повышает концентрацию гипоксантина в моче

Синтез дезоксирибонуклеотидов и его ингибирование

17*. Выберите один неправильный ответ.


Для синтеза дезоксирибонуклеотидов требуется:
А. Субстраты - 4 нуклеозидтрифосфата
Б. Рибонуклеотидредуктаза
В. Низкомолекулярный белок тиоредоксин
Г. Тиоредоксинредуктаза
Д. NADPH+Н+
18*. Выберите положение, которое нарушает последовательность событий. У
человека в синтезе дезокситимидинмонофосфата (дТМФ):
А. Используется дезоксицитидинмонофосфат (дЦМФ), образующийся при
дефосфорилировании дезоксицитидиндифосфата
Б. дЦМФ дезаминируется и превращается в дУМФ
В. дТМФ фосфорилируется и превращается в дТДФ
Г. Тимидилатсинтаза переносит на дУМФ метиленовую группу и 2 атома
водорода Д. Регенерация Н2-фолата в Н4-фолат требует NADPH

19. Установите соответствие.


А. Рибонуклеотидредуктаза - Ингибируется дАТФ
Б. Тимидилатсинтаза - Использует N5N10-метенил-Н4-фолат в качестве одного из
В. Обе - Используется NADPH в регенерации донора водорода
Г. Ни одна - Синтезируется с постоянной скоростью во все фазы клеточного

20*. Выберите один правильный ответ. 5-Фторурацил


является ингибитором:
А. Дигидрофолатредуктазы
Б. Рибонуклеотидредуктазы
В. Карбамоилфосфатсинтетазы II
Г. Тимидилатсинтазы
Д. Оротатфосфорибозилтрансферазы

21*. Выберите один неправильный ответ.


Активность тимидилатсинтазы снижает:
А. Метотрексат
Б. Аминоптерин
В. Метилен-Н4-фолат
Г. 5-Фтор-дУМФ
Д. 5-Фторурацил

Функции нуклеотидов

22. Установите соответствие.


К перечисленным процессам синтеза подберите участвующие в них нуклеотиды
или их производные:
1. ДНК Б. Дезокситимидинтрифосфат
2. Гликоген В. УДФ-глюкоза
3. Желчные кислоты А. NADPH
23. Установите соответствие.
К перечисленным процессам подберите участвующие в них нуклеотиды или их
производные:
1. Активация протеинкиназы А - цАМФ
2. Превращение гуанидинацетата в креатин - S-аденозилметионин
3. Биосинтез гликозаминогликанов - УДФ-rлюкуронат

24. Выполните «цепное» задание.


а) в синтезе пиримидиновых нуклеотидов второй полифункциональный фермент
катализирует реакцию:
А. УТФ + Глн + АТФ → ЦТФ + Глу + АДФ +Н3РО4
Б. Карбамоилфосфат + Асп → Карбамоиласпартат + Н3РО4
В. Дигидрооротат + NAD+ → Оротат + NADH+Н+
Г. Глн+СО2 +2АТФ → Карбамоилфосфат+Глу+2АДФ + Н3РО4
Д. Оротат + ФРДФ → ОМФ + Н4Р2О7
б) назовите этот полифункциональный фермент:
А. Карбамоилфосфатсинтетаза II
Б. УМФ-синтаза
В. Дигидрооротатдеrидрогеназа
Г. Аспартаттранскарбамоилаза
Д. Дигидрооротаза
в) этот фермент катализирует еще превращение:
А. УТФ + Глн +АТФ → ЦТФ + Глу + АДФ +Н3РО4
Б. ОМФ → УМФ + СО2
В. Карбамоилфосфат + Асп → Карбамоиласпартат + Н3РО4
Г. Дигидрооротат + NAD+ → Оротат + NADH+Н+
Д. Глн + СО2 +2АТФ → Карбамоилфосфат+Глу+2АДФ+Н3РО4
г) при недостаточности этого фермента наблюдается:
А. Подагра
Б. Синдром Леша-Найхана
В. Оротацидурия
Г. Почечнокаменная болезнь
Д. Болезнь Гирке
д) для лечения этого заболевания используют:
А. 5-Фторурацил
Б. Оротат
В. Уридин
Г. Тимидин
Д. Карбамоиласпартат
е) какая из реакций, в которую вовлекается лекарственный препарат,
способна ликвидировать «пиримидиновый голод»:
А. Оротат + ФРДФ → ОМФ + Н4Р2О7
Б. Тимидин + АТФ → ТМФ + АДФ
В. Уридин + Н3РО4 → Урацил+ Рибозо-5-фосфат
Г. Уридин + АТФ → УМФ + АДФ
Д. Цитидин + АТФ → ЦМФ + АДФ

25. Выполните «цепное» задание.


а) недостаточность какого фермента может привести к клеточному и гуморальному
иммунодефициту:
А. Ксантиноксидазы
В. Аденозиндезаминазы
б) этот фермент катализирует реакцию:
А. Аденозин + Н2О → Инозин + NН3
в) снижение скорости этой реакции приводит к:
Д. Увеличению концентрации дАТФ, который ингибирует рибонуклеотидредуктазу
в В- и Т-лимфоцитах

Строение и функции гормонов. Механизмы передачи гормональных сигналов в


клетки
1*. Выберите один неправильный ответ.
Гормоны:
А. Различаются по механизму передачи сигнала
Б. Образуются в клетках-мишенях
В. Moгyт менять активность и количество ферментов в клетке
Г. Секретируются в ответ на специфический стимул
Д. Способны избирательно связываться клетками-мишенями

2. Выберите правильные ответы. Либерины:


А. Небольшие пептиды
Б. Взаимодействуют с мембранными рецепторами
В. Активируют секрецию тропных гормонов
Г. Передают сигнал на рецепторы передней доли гипофиза
Д. Вызывают секрецию инсулина

3. Установите соответствие.
Гормоны:
Строение:
1. Пептиды - Кортикотропин и окситоцин
2. Стероиды - Соматотропин и кортизол
3. Производные аминокислот - Трийодтиронин и адреналин

4. Установите соответствие.
Гормон:
Место синтеза:
А. Гипофиз
Б. Поджелудочная железа - Глюкагон
В. Щитовидная железа - Тироксин
Г. Надпочечники - Адреналин
Д. Почки

5. Установите соответствие. Гормон:


Орган-мишень:
А. Жировая ткань -
Глюкагон
В. Яичники - Лютеинизирующий гормон
Г. Мышцы
Д. Почки - Альдостерон

6. Установите соответствие.
1. Синтезируется в гипоталамусе - Ни один
2. Секретируется передней долей гипофиза - Тиреотропин
3. Образуется в щитовидной железе - Тироксин
4. Синтез и секреция регулируются по механизму отрицательной обратной
связи - Оба
7. Установите соответствие.
Гормон:
Тип рецепторов:
1. Рецепторы с тирозинкиназной активностью - Инсулин
2. V-рецепторы - Антидиуретический гормон (АДГ)
3. Внутриклеточные рецепторы - Тироксин

8. Установите соответствие.
Гормон:
Место синтеза:
А. Щитовидная железа - Тироксин
Б. Гипофиз
В. Гипоталамус - АДГ
Г. Надпочечники - Альдостерон
Д. Почки

9. Установите соответствие. Регулируемый


процесс:
Гормон:
1. Кортизол - Обмен углеводов, жиров, аминокислот
2. Кальцитриол - Обмен кальция и фосфатов
3. Прогестерон - Репродуктивная функция

10. Установите соответствие.


Гормон:
1. Кальцитриол - Транскальциферрин
2. Кортизол - Транскортин
3. АДГ - Нейрофизин
Транспортный белок:

11. Установите соответствие.


1. Могут изменять активность и количество белков и ферментов - Пептидные
гормоны
2. Регулируют метаболические процессы в клетках-мишенях - Оба
3. Поступают в клетки-мишени из крови - Стероидные гормоны
4. Используются в качестве энергетического или строительного материала -
Ни один
12*. Выберите один правильный ответ.
Инозитолтрифосфат:
А. Образуется под действием фосфолипазы А1
Б. Активирует фосфолипазу С
В. Активирует протеинкиназу С
Г. Состоит из α-, β-, γ-субъединиц
Д. Стимулирует мобилизацию ионов кальция из эндоплазматического ретикулума
13. Выберите правильные ответы. Стероидные
гормоны:
А. Проникают в клетки-мишени
Б. Транспортируются по кровеносному руслу в комплексе со специфическими
белками
В. Инициируют транскрипцию
Г. Взаимодействуют с хроматином и изменяют скорость транскрипции
Д. Участвуют в процессе трансляции
14*. Выберите один неправильный ответ.
Пептидные гормоны:
А. Поступают в клетки-мишени из крови
Б. Действуют через специфические рецепторы В.
Действуют в очень низких концентрациях
Г. Секретируются специализированными эндокринными клетками
Д. Имеют короткий период полураспада
15*. Выберите одни правильный ответ. Все
гормоны:
А. Проявляют свои эффекты через взаимодействие с рецепторами
Б. Образуются в передней доле гипофиза
В. Изменяют активность ферментов в клетках-мишенях
Г. Индуцируют синтез ферментов в клетках-мишенях
Д. Регулируют собственный синтез и секрецию по механизму отрицательной
обратной связи

16. Выберите правильные ответы.


Инсулин:
А. Синтезируется в α-клетках островков Лангерганса
Б. Синтезируется в виде неактивного предшественника
В. Состоит из 2 полипептидных цепей
Г. Превращается в активный гормон путем частичного протеолиза
Д. Секретируется в кровь вместе с С-пептидом

17. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность событий.


Образование инсулина включает этапы:
А. Синтеза N-концевой части молекулы
Б. Отщепления сигнального пептида
В. Транспорта в аппарат Гольджи
Г. Включения в секреторные гранулы
Д. Отщепления С-пептида

18*. Выберите один неправильный ответ. Тиреоидные


гормоны:
А. Образуются из тирозина
Б. Синтезируются в составе белка
В. Угнетают катаболические процессы при гипертиреозе
Г. Синтезируются и секретируются при стимуляции тиреотропина
Д. Могут взаимодействовать с ядерными рецепторами, постоянно связанными с
ДНК
19. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность событий.
При взаимодействии тиреотропного гормона с рецепторами щитовидной железы
происходит:
А. Синтез тиреоглобулина
Б. Йодирование остатков тирозина в тиреоглобулине
В. Образование комплекса с тироксинсвязывающим белком
Г. Конденсация йодированных остатков тирозина Д.
Транспорт йодтиронинов в клетки-мишени

20. Установите соответствие.


1. Следствие образования иммуноглобулина, имитирующего действие
тиреотропина - Токсический зоб
2. Сопровождается накоплением протеогликанов и воды в коже - Микседема
3. Результат недостаточного поступления йода в организм - Эндемический зоб

21*. Выберите один неправильный ответ.


Симптомы гипертиреоидизма:
А. Повышение температуры тела
Б. Экзофтальм
В. Снижение толерантности к холоду
Г. Повышенный аппетит
Д. Увеличение массы тела

22*. Выберите один неправильный ответ.


У пациента с диагнозом базедовой болезни отмечается:
А. Увеличение щитовидной железы
Б. Повышение концентрации йодтиронинов в крови В.
Мышечная слабость
Г. Похудание
Д. Пониженный аппетит

23*. Выберите один правильный ответ. При


гипотиреозе наблюдается:
А. Увеличение скорости синтеза белков
Б. Снижение основного обмена
В. Похудание
Г. Мышечная слабость
Д. Повышенный аппетит

24. Выберите правильные ответы. Кортнзол:


А. Синтезируется в коре надпочечников
Б. Предшественником является холестерол
В. Синтез и секреция регулируются адренокортикотропным гормоном (АКТГ)
Г. Транспортируется в комплексе с альбумином
Д. Изменяет количество ключевых ферментов метаболизма

25. Выберите утверждение, которое


нарушает последовательность событий.
При синтезе кортизола происходит:
А. Отщепление шестиуглеродноrо фрагмента
Б. Гидроксилирование 17-гидроксипрогестерона
В Превращение прегненолона в прогестерон
Г Гидроксилирование прогестерона
Д Образование 11-дезоксикортизола

26. Установите соответствие. Патология:


Причина:
1. Дефект 21-гидроксилазы - Адреногенитальный синдром
2. Опухоли гипофиза - Болезнь Иценко-Кушинга
3. Гормонпродуцирующие опухоли коры надпочечников - Синдром Иценко-Кушинга
27. Выберите правильные ответы.
Катехоламины:
А. Синтезируются в мозговом слое надпочечников
Б. Проявляют эффекты в клетках-мишенях через взаимодействие с рецепторами
В. Передают сигналы в клетки-мишени с помощью вторичных посредников
Г. Стимулируют процессы запасания энергетического материала
Д. Изменяют активность регуляторных ферментов путем фосфорилирования
28*. Выберите один неправильный ответ.
Адреналин:
А. Образуется в результате метилирования норадреналина
Б. Вызывает изменение метаболизма в клетках мышц
В. Связывается с рецепторами плазматической мембраны
Г. Стимулирует фосфорилирование киназы фосфорилазы в печени и мышцах
Д. Образуется только в нервной ткани

29. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность событий. При


передаче гормонального сигнала в клетки жировой ткани при участии
глюкагона происходит:
А. Взаимодействие гормона со специфическим рецептором
Б. Активация аденилатциклазы
В. Активация протеинкиназы
Г. Образование циклического аденозинмонофосфата(цАМФ)
Д. Фосфорилирование триацилглицероллипазы

Регуляция обмена основных энергоносителей

30. Установите соответствие.


Гормон:
Влияние на метаболизм:
1. Адреналин - Стимулирует распад гликогена в печени и мышцах
2. Увеличивает скорость поступления глюкозы в клетки мышц и жировой ткани
- Инсулин
3. Тормозит синтез белков в мышцах - Кортизол

31*. Выберите один правильный ответ.


Депонирование энергетического материала после приема углеводной пищи
стимулирует:
А. Глюкагон
Б. Альдостерон
В. Адреналин
Г. Инсулин
Д. Кортизол

32. Выберите правильные ответы. Инсулин стимулирует:


А. Синтез гликогена в печени
Б. Образование жиров из углеводов
В. Распад гликогена в печени и мышцах
Г. Транспорт глюкозы и аминокислот в ткани
Д. Липолиз в жировой ткани
33. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность событий.
При передаче гормонального сигнала в клетки жировой ткани при участии
инсулина происходит:
А. Увеличение фосфорилирования субстрата инсулинового рецептора
Б. Фосфорилирование фосфодиэстеразы
В. Активация фосфатидилинозитол-3-киназы
Г. Уменьшение внутриклеточной концентрации цАМФ
Д. Снижение скорости липолиза под действием инсулина

34. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность событий.


Пpи передаче гормонального сигнала в клетки печени при участии инсулина
происходит:
А. Активация Rаf-1-киназы
Б. Фосфорилирование протеинфосфатазы
В. Фосфорилирование протеинкиназы pp90S6
Г. Дефосфорилирование регуляторных ферментов обмена гликогена
Д. Ускорение синтеза гликогена

35*. Выберите один правильный ответ.


Пoд влиянием инсулина в клетках-мишенях:
А. Ускоряется глюконеогенез
Б. Ускоряется липолиз в жировой ткани
В. Ускоряется поступление аминокислот в ткани
Г. Фосфорилируется гормончувствительная липаза
Д. Фосфорилируется гликогенфосфорилаза

36. Выберите один наиболее полный ответ.


Инсулин стимулирует синтез:
А. Жиров из углеводов Б.
Белков
В. Гликогена в печени
Г. Энергоносителей
Д. Гликогена в мышцах

37*. Выберите один неправильный ответ.


Кортизол:
А Замедляет поступление аминокислот в клетки мышц
Б Стимулирует глюконеогенез
В Ингибирует синтез специфических белков в лимфоидной и соединительной
ткани
Г. Стимулирует синтез белков в мышцах
д. Ускоряет катаболизм аминокислот в печени и мышцах

38*. Выберите один неправильный ответ.


Глюкокортикоиды:
А. Синтезируются из холестерола
Б. Образуются в коре надпочечников В.
Стимулируются АКТГ
Г. Изменяют активность белков и ферментов
Д. Ингибируют образование АКТГ

39*. Выберите один правильный ответ. Адреналин


в отличие от глюкагона:
А. Регулирует энергетический обмен
Б. Взаимодействует с мембранными рецепторами гепатоцитов
В. Стимулирует активацию триацилглицероллипазы в жировой ткани
Г. Активирует гликогенфосфорилазу в мышцах
Д. В клетках-мишенях изменяет концентрацию цАМФ

40. Выберите утверждение, нарушающее последовательность событий.


При длительном голодании стимуляция глюконеогенеза происходит в
результате: А. Связывания кортизола с транскортином
Б. Взаимодействия кортизола с рецептором
В. Проникновения кортизола в клетки печени
Г. Связывания комплекса гормон-рецептор с хроматином
Д. Индукции синтеза ферментов глюконеогенеза

41. Выберите утверждение, нарушающее последовательность событий.


В мышцах при физической нагрузке:
А. Адреналин связывается с рецептором
Б. Аденилатциклаза активируется
В. Фосфорилаза b превращается в фосфорилазу a
Г. Протеинкиназа активируется
Д. Гликоген расщепляется до глюкозо-1-фосфата

42. Установите соответствие.


Гормон:
Изменение метаболизма:
1. Увеличивает мобилизацию гликогена в печени - Глюкагон
2. Стимулирует глюконеогенез - Оба
3. Активирует распад белков в мышцах - Кортизол
4. Ускоряет синтез жиров из углеводов - Ни один

43. При 3-дневном голодании отмечаются:


А. Кетонемия
Б. Гипогликемия
В Азотурия
Г Гипергликемия
Д Алкалоз

44*. Выберите один правильный ответ.


При голодании rлюкагон в жировой ткани активирует:
А. Гормончувствительную триацилглицероллипазу
Б. Глюкозо-6-фосфатазу
В. Ацил-КоА-дегидрогеназу
Г. Липопротеинлипазу
Д. Пируваткиназу

45*. Выберите один правильный ответ. Адреналин


в мышцах ингибирует:
А. Киназу фосфорилазы
Б. Гликогенсинтазу
В. Гликогенфосфорилазу
Г. Протеинкиназу А
Д. Аденилатциклазу

46. Установите соответствие.


1. Киназа фосфорилазы - Активируется протеинкиназой А
2. Гликогенсинтаза - Инактивируется путем фосфорилирования
3. Фосфорилаза гликогена - Активируется киназой фосфорилазы

47*. Выберите один неправильный ответ. В


абсорбтивный период:
А. Концентрация глюкозы в крови повышается
Б. Регуляторные ферменты синтеза гликогена дефосфорилируются
В. Процессы депонирования жиров и гликогена ускоряются
Г. Липолиз и гликогенолиз ускоряются
Д. Инсулин-глюкагоновый индекс повышается

48. Выберите правильные ответы


В постабсорбтивный период:
А. Повышается концентрация хиломикронов в крови
Б. Увеличивается концентрация жирных кислот в крови
В. Повышается уровень глюкозы в крови
Г. Ускоряется окисление жирных кислот в печени
Д. Фосфорилируется ацетил-КоА-карбоксилаза

49*. Выберите один неправильный ответ. В абсорбтивный период ускорение


синтеза жирных кислот обеспечивается:
А. Повышением количества ацетил-КоА и NADPH
Б. Индукцией синтеза ацетил-КоА-карбоксилазы
В. Фосфорилированием ацетил-КоА-карбоксилазы
Г. Индукцией синтеза цитратлиазы
Д. Увеличением скорости образования малонил-КоА

50. Выберите правильные ответы.


В адипоцитах в абсорбтивный период происходит:
А. Активация фосфатидилинозитол-3-киназы инсулином
Б. Фосфорилирование триацилглицероллипазы
В. Уменьшение внутриклеточной концентрации цАМФ
Г. Стимуляция пентозофосфатного пути
Д. Транслокация ГЛЮТ-4 в мембрану

51. Установите соответствие.


Гормон:
Функция:
1. Ускоряет утилизацию глюкозы клетками - Инсулин
2. Стимулирует мобилизацию гликогена мышц - Ни один
3. Ускоряет катаболизм жиров - Глюкагон
4. Изменяет активность ферментов путем фосфорилирования - Оба

52*. Выберите один правильный ответ. Глюкаrон


в жировой ткани:
А. Активирует пируваткиназу
Б. Индуцирует синтез ацетил-КоА-карбоксилазы
В. Активирует глюкозо-6-фосфатдегидрогеназу
Г. Активирует липопротеинлипазу
Д. Стимулирует фосфорилирование гормончувствительной триацилглицероллипазы
53. Выберите утверждение, нарушающее последовательность событий.
Развитие кетонемии при голодании обусловлено:
А Снижением инсулин-глюкагонового индекса
Б. Фосфорилированием гормончувствительной триацилглицероллипазы
В. Ускорением окисления жирных кислот в печени
Г. Повышением концентрации жирных кислот в крови Д.
Ускорением образования ацетил-КоА в печени

54*. Выберите один неправильный ответ.


При голодании:
А. Бифункциональный фермент проявляет активность фруктозо-2,6-
бисфосфатазы
Б. Ацетил-КоА-карбоксилаза фосфорилирована и активна
В. Липопротеинлипаза в жировой ткани неактивна
Г. цАМФ-зависимая протеинкиназа в адипоцитах активна
д. Пируваткиназа фосфорилирована и неактивна

55*. Выберите один неправильный ответ.


При 3-дневном голодании:
А. Ускоряется глюконеогенез из аминокислот
Б. Ускоряется мобилизация жиров в жировой ткани В.
Ингибируется синтез жиров в печени
Г. Снижается скорость β-окисления в печени
Д. Увеличивается образование β-гидроксибутирата в печени

56*. Выберите один неправильный ответ.


При голодании более 3 недель:
А. Экскреция мочевины уменьшается
Б. Скорость глюконеогенеза падает
В. В мозге энергетические
потребности удовлетворяются за счет
окисления кетоновых тел и глюкозы
Г. Мышцы используют кетоновые тела в качестве основного источника энергии
Д. Распад белков снижается

57*. Выберите один неправильный ответ.


При голодании в течение 1 недели контринсулярные гормоны:
А. Стимулируют глюконеогенез
Б. Регулируют обмен субстратами между печенью, жировой тканью, мышцами,
мозгом
В. Стимулируют мобилизацию гликогена
Г. Повышают концентрацию жирных кислот в крови
Д. Стимулируют синтез кетоновых тел в печени

58*. Выберите один неправильный ответ.


В первую фазу голодания:
А. Уровень инсулина в крови снижается
Б. Концентрация глюкагона и кортизола увеличивается
В. Исчерпываются запасы гликогена
Г. Концентрация глюкозы снижается до 60 мг/дл
Д. Концентрация кетоновых тел повышается до 300 мг/дл

59*. Выберите один неправильный ответ. В


абсорбтивный период:
А. Повышается инсулин-глюкагоновый индекс
Б. Ускоряется синтез жиров в печени
В. Стимулируется гликолиз в печени
Г. Ускоряется синтез жиров в жировой ткани
Д. Стимулируется глюконеогенез

60. Установите соответствие. Состояние:


Изменение метаболизма:
1. Пальмитиновая кислота - источник энергии для нервной ткани - Ни одно
2. Энергетические потребности мышц обеспечиваются за счет жирных кислот и
кетоновых тел - Вторая фаза голодания
3. Снижается инсулин-глюкагоновый индекс - Оба
4. Гликоген печени поддерживает концентрацию глюкозы в крови -
Постабсорбтивное состояние

61*. Выберите один правильный ответ. Причина сахарного диабета I типа:


А. Уменьшение количества β-клеток
Б. Наследственный дефект рецепторов инсулина
В. Высокая скорость катаболизма инсулина Г.
Нарушение секреции инсулина
Д. Повреждение внутриклеточных посредников инсулинового сигнала

62*. Выберите один правильный ответ.


У больного сахарным диабетом I типа без лечения отмечается:
А Снижение уровня ЛПОНП в крови
Б рН крови 7,4
В Снижение концентрации мочевины в крови
Г Уменьшение концентрации β-гидроксибутирата в моче
Д Повышение уровня ацетоацетата в крови

63*. Выберите один неправильный ответ.


В крови больного сахарным диабетом I типа по сравнению с нормой повышены
концентрации:
А. Глюкозы
Б. Мочевины
В. Глюкагона
Г. Кетоновых тел
Д. Инсулина

64*. Выберите один неправильный ответ.


При инсулинзависимом сахарном диабете:
А. Ингибируется синтез гликогена
Б. Снижается скорость синтеза жиров
В. Тормозится синтез жирных кислот
Г. Увеличивается образование β-гидроксибутирата
Д. Снижается скорость синтеза ацетоуксусной кислоты

65*. Выберите один неправильный ответ.


При инсулинзависимом диабете ускоряется:
А. Синтез белков
Б. Превращение глюкозы в сорбитол
в. Неферментативное гликозилирование белков
Г. Образование гликопротеинов и протеогликанов
Д. Синтез гликолипидов

66. Установите соответствие.


Симптомы: Состояние:
1. Ацидоз В. Оба
2. Гипергликемия Б. Сахарный диабет
3. Гипогликемия А. Голодание
4. Алкалоз Г. Ни один

Регуляция водно-солевого баланса.


Регуляция обмена ионов кальция и фосфатов

67*. Выберите один правильный ответ.


В регуляции водно-солевого баланса участвуют:
А. Кальцитонин
Б. Паратгормон
В. Глюкагон
Г. Альдостерон
Д. Кальцитриол

68. Выберите правильные ответы.


Антидиуретический гормон (АДГ):
А. Пептид
Б. Образуется в почках
В. Связывается с рецепторами почек
Г. Вызывает секрецию ренина
Д. Усиленно секретируется при повышении осмотического давления
69. Выберите правильные ответы. Ангиотензиноген:
А. Синтезируется в процессе трансляции
Б. Подвергается действию протеолитического фермента
В. Не образуется при поражении печени
Г. Превращается под действием ренина в ангиотензин I
Д. Стимулирует секрецию альдостерона

70. Установите соответствие.


1. Образуется в гипофизе в виде неактивного предшественника - Ни один
2. Усиленно секретируется при гиперальдостеронизме - АДГ
3. Активирует протеинкиназу С в клетках клубочковой зоны коры
надпочечников - Ангиотензин II
4. Пептид - Оба

71*. Выберите один правильный ответ.


Нарушение взаимодействия АДГ с клетками-мишенями приводит к уменьшению
реабсорбции:
А. Ионов кальция из первичной мочи
Б. Фосфатов из первичной мочи В.
Ионов натрия
Г. Реабсорбции воды
Д. Ионов хлора

72. Выберите один неправильный ответ. Ренин:


А. Протеолитический фермент
Б. Отщепляет N-концевой декапептид
В. Участвует в образовании ангиотензина I
Г. Катализирует образование октапептида
Д. Гидролизует пептидную связь между лей-10 и лей-11 в молекуле субстрата
73*. Выберите один правильный ответ.
Ангиотензин II:
А. Синтезируется в юкстагломерулярных клетках
Б. Проявляет сосудосуживающее действие
В. Образуется путем отщепления N-концевого декапептида от предшественника
Г. Стимулирует реабсорбцию ионов калия и экскрецию ионов натрия
Д. Стимулирует синтез и секрецию ренина

74. Выберите правильные ответы. Ангиотензин


II:
А. Стимулирует сужение сосудов
Б. Является протеолитическим ферментом
В. Стимулирует синтез альдостерона
Г. Субстрат ренина
Д. Продукт частичного протеолиза ангиотензиногена

75*. Выберите один неправильный ответ. Альдостерон:


А. Транспортируется с током крови в комплексе со специфическим белком
Б. Синтезируется в коре надпочечников
В. Секретируется под действием ангиотензина II
Г. Может связываться с ядерными рецепторами клеток-мишеней
Д. В комплексе с рецептором взаимодействует с энхансером

76. Выберите правильные ответы.


Предсердный натрийуретический фактор:
А. Связывается с рецептором, обладающим каталитической активностью
Б. Активирует протеинкиназу G
В. Стимулирует секрецию альдостерона
Г. Увеличивает экскрецию воды
Д. Расширяет сосуды

77*. Выберите один правильный ответ.


Снижение реабсорбции воды - основное проявление: А.
Рахита
Б. Гиперальдостеронизма
В. Несахарного диабета
Г. Стероидного диабета
Д. Голодания

78*. Выберите один правильный ответ.


При гиперальдостеронизме секреция: А.
Паратгормона повышается
Б. Предсердного натрийуретического фактора снижается В.
АКТГ возрастает
Г. Кальцитриола увеличивается
Д. АДГ возрастает

79. Выберите один неправильный ответ.


Причинами несахарноrо диабета могут быть: А.
Нарушение синтеза препро-АДГ
Б. Дисфункция задней доли гипофиза
В. Нарушение передачи гормонального сигнала АДГ Г.
Нарушение транспорта про-АДГ
Д. Мутации гена рецептора гепатоцитов

80. Установите соответствие. Симптом:


1. Гипергликемия - Сахарный диабет
2. Полиурия - Оба
3. Гипераммониемия - Ни один
4. Гипотоническая моча - Несахарный диабет

81. Выберите утверждение, нарушающее последовательность событий.


Восстановление объема жидкости при кровопотере включает:
А Секрецию ренина
Б Образование ангиотензина I
В Образование октапептида
Г. Секрецию АДГ
Д. Секрецию альдостерона
82. Установите соответствие.
1. Увеличение 17-кетостероидов в моче - Гиперкортицизм
2. Увеличение реабсорбции ионов натрия в канальцах почек - Характерно для
обоих заболеваний
3. Задержка ионов калия в канальцах почек - Не характерно ни для одного
4. Следствие гипертрофии клубочковой зоны коры надпочечников -
Гиперальдостеронизм

83. Установите соответствие. Заболевание:


Следствие:
1. Гипертензия - Гиперальдостеронизм
2. Полиурия - Несахарный диабет
3. Азотурия - Не характерно ни для одного
4. Нарушение водно-солевого баланса - Характерно для обоих заболеваний

84*. Выберите один неправильный ответ. При


гиперальдостеронизме наблюдается:
А. Гипертензия
Б. Избыточная задержка хлорид-ионов
В. Полиурия
Г. Избыточная задержка ионов натрия
Д. Увеличение объема внеклеточной жидкости

85. Выберите правильные ответы.


Паратrормон:
А. Взаимодействует с рецепторами плазматической мембраны клеток-мишеней
Б. Вызывает повышение концентрации цАМФ в клетке
В. Замедляет разрушение гидроксиапатитов
Г. Усиливает реабсорбцию ионов кальция из первичной мочи
Д. Активирует метаболизм остеокластов

86*. Выберите один неправильный ответ.


Паратгормон:
А. Увеличивает реабсорбцию фосфатов в почках
Б. Усиливает реабсорбцию ионов кальция в почках
В. Стимулирует гидроксилирование 25-гидроксихолекальциферола в почках
Г. Активирует аденилатциклазу в клетках-мишенях
Д. Усиливает мобилизацию ионов кальция из костей

87*. Выберите один неправильный ответ.


Кальцитриол:
А. Синтез регулируется паратгормоном
Б. Продукт гидроксилирования кальцидиола
В. Увеличивает в клетках-мишенях концентрацию инозитол-3-фосфата
Г. Секреция гормона зависит от концентрации ионов кальция в крови Д.
Ускоряет поглощение ионов кальция энтероцитами

88. Установите соответствие.


1. Активируется путем частичного протеолиза - Паратгормон
2. Активируется в результате гидроксилирования - Кальцитриол
3. Проявляет полную биологическую активность в виде С-концевого фрагмента
- Ни один
4. Стимулирует мобилизацию кальция из кости - Оба

89. Выберите правильные ответы.


Кальцитонин:
А. Активирует аденилатциклазу
Б. Стимулирует задержку ионов натрия в организме
В. Стимулирует экскрецию кальция почками
Г. Одноцепочечный пептид
Д. Взаимодействует с белком транскортином

90. Установите соответствие.


Заболевание:
Симптомы:
1. Снижение концентрации ионов кальция в крови - Оба
2. Нарушение минерализации кости - Рахит
3. Увеличение реабсорбции кальция в почках - Ни одно
4. Судороги дыхательных мышц и диафрагмы - Гипопаратиреоидизм

91*. Выберите один правильный ответ.


Причиной гиперкальциемии может быть:
А. Мышечная слабость
Б. Кальцификация мягких тканей
В. Повышенная утомляемость
Г. Образование камней в мочевых путях
Д. Повышение секреции паратгормона

92. Выберите правильные ответы.


Снижение концентрации ионов кальция в плазме крови вызывает:
А. Увеличение секреции паратгормона
Б. Ускорение деминерализации кости
В. Уменьшение экскреции кальция почками
Г. Увеличение секреции кальцитонина
Д. Задержку фосфатов почками

82.
Биохимия печени

1. Выберите правильные ответы.


В печени происходит обезвреживание:
А. Билирубина
Б. NНЗ
В. Крезола
Г. Ксенобиотиков
Д. Индола

2. Выберите правильные ответы.


В функционировании микросомальной системы окисления принимают участие:
А. Цитохром Р450-редуктаза
Б. О2
В. Цитохром Р450
Г. NADPH
Д. СО2

3. Установите соответствие.
1. Имеет центры связывания О2 - Цитохром Р450
2. FAD- или FМN-зависимый фермент - Ни один
3. Фермент монооксигеназной системы - Оба
4. Участвует в обезвреживании нитратов - Цитохром Р450-редуктаза

4. Установите соответствие.
1. Окисляется цитохром b5-редуктазой - NADH
2. Восстанавливает железо цитохрома b5 - Цитохром b5-редуктаза
3. Гидроксилирует липофильное вещество - Цитохром Р450

5. Выберите один наиболее полный ответ. В


печени происходят реакции:
А. Конъюгации с участием УДФ-глюкуроната
Б. Гидроксилирования ксенобиотиков
В. Конъюгации с 3'-фосфоаденозин-5'-фосфосульфатом (PAPS)
Г. Обезвреживания токсичных веществ
Д. Образования билирубинглюкуронида

6*. Выберите один неправильный ответ.


I фаза обезвреживания ксенобиотиков:
А. Осуществляется ферментами эндоплазматического ретикулума
Б. Требует присутствия NADPH
В. Приводит к повышению полярности соединения
Г. Происходит в анаэробных условиях
Д. Протекает при участии цитохрома Р450

7*. Выберите один неправильный ответ. Цитохром


Р450:
А. Может индуцироваться многими веществами
Б. Связывает липофильные молекулы
В. Простой белок
Г. Локализован в мембране эндоплазматического ретикулума
Д. Гемопротеин

8. Выберите один наиболее полный ответ.


Во II фазе обезвреживания ксенобиотиков:
А. Образуется билирубинглюкуронид
Б. Участвуют сульфотрансферазы
В. Образуются растворимые конъюгаты
Г. Участвуют ацетилтрансферазы
Д. Образуется фенилсульфат
9*. Выберите один правильный ответ. Глутатионтрансферазы: А.
Функционируют в составе монооксигеназной системы
Б. Связывая липофильные вещества, предотвращают их внедрение в липидный
бислой мембран
В. Восстанавливают глутатион с участием кофермента NADPH Г.
Участвуют в образовании прямого билирубина
Д. Локализованы в мембранном слое эндоплазматического ретикулума

10*. Выберите один неправильный ответ.


В реакциях конъюгации могут участвовать:
А. Глутатион
Б. S-аденозилметионин
В. АТФ
Г. УДФ-глюкуронат
Д. PAPS

11. Выберите один наиболее полный ответ.


Обезвреживанию в печени подвергаются:
А. Продукты гниения аминокислот, образующиеся в кишечнике
Б. Лекарственные вещества
В. Продукты катаболизма гема
Г. Эндогенные метаболиты и экзогенные токсичные вещества
Д. Аммиак

12. Выполните «цепное» задание.


а) в результате жизнедеятельности кишечной микрофлоры из аминокислот
образуется:
А. Скатол
Б. УДФ-глюкуронат
В. Гидрокситриптофан
Г. Глутатион
Д. S-аденозилметионин
б) данное вещество образуется из:
А. Тирозина
Б. Триптофана
В. Фенилаланина
Г. Метионина
Д. Треонина
в) в микросомальном окислении этого вещества участвуют:
А. О2
Б. Цитохром Р450
В. Цитохром Р450-редуктаза
Г. NADPH
Д. Н2О

13*. Выберите одни правильный ответ.


Реакции конъюгации катализируют ферменты класса:
А. Оксидоредуктаз
Б. Гидролаз
В. Лигаз
Г. Трансфераз
Д. Лиаз

14. Установите соответствие. Фермент:


1. Глюкуронилтрансфераза - УДФ-глюкуронат
2. Метилтрансфераза - S-аденозилметионин
3. Сульфотрансфераза – PAPS

15. Выберите правильные ответы.


Субстратами цитохрома Р450 могут быть:
А. Эндогенные гидрофильные вещества
Б. Гидрофобные ксенобиотики
В. Экзогенные гидрофобные вещества
Г. Лекарства
Д. Эндогенные гидрофобные вещества

16. Выберите правильные ответы. Изоформы


Р450 различаются по:
А. Первичной структуре
Б. Субстратной специфичности
В. Локализации
Г. Строению небелковой части
Д. Строению активного центра

17*. Выберите один правильный ответ.


Сульфотрансферазы:
А. В качестве субстрата используют S-аденозилметионин
Б. Катализируют перенос метильной группы
В. Обладают абсолютной специфичностью
Г. Входят в состав микросомальной системы окисления
Д. Катализируют реакции с участием PAPS

18*. Выберите один неправильный ответ.


Глутатионтрансферазы инактивируют:
А. Стероидные гормоны
Б. Эйкозаноиды
В. Билирубин
Г. Лекарственные вещества
Д. Аммиак

19**. Выберите правильные ответы.


Глутатион:
А. Построен из 3 аминокислот
Б. Содержит остаток цистеина
В. Участвует в реакциях, катализируемых глутатионтрансферазой
Г. Имеет дисульфидный мостик в окисленной форме
Д. Участвует в реакциях под действием глутатионпероксидазы

20*. Выберите один неправильный ответ.


В результате биотрансформации лекарств с участием микросомальной системы
окисления возможно:
А. Снижение их фармакологической активности
Б. Образование промежуточных метаболитов общего пути катаболизма
В. Повышение их активности
Г. Образование токсичных метаболитов
Д. Появление растворимых продуктов

21. Выполните «цепное» задание.


а) под действием бактериальных ферментов из аминокислот образуются:
А. УДФ-глюкуронат
Б. Глутатион
В. S-аденозилметионин
Г. Фенол
Д. Прямой билирубин
б) это вещество образуется из:
А. Тирозина
Б. Фенилаланина
В. Триптофана
Г. Треонина
Д. Метионина
в) в eгo обезвреживании участвуют:
А. Цитохром Р450
Б. Цитохром Р450-редуктаза
в. Цитохром b5
Г. Сульфотрансфераза
Д. Метилтрансфераза
г) вторым субстратом фермента должен быть:
А. Ацетил-КоА
Б. S-аденозилметионин
В. NADPH
Г.РАРS
Д. Глицин
д) продуктом реакции является:
А. УДФ-глюкуронат
Б. Фенолсерная кислота
В. Фенолглюкуроновая кислота
Г. Крезол
Д. Крезолглюкуроновая кислота

22. Установите соответствие.


1. Присоединяя глюкуроновую кислоту, повышает растворимость вещества -
УДФ-глюкуронилтрансфераза
2. Удаляет гидрофобные ксенобиотики из клетки - Р-гликопротеин
3. Может ковалентно присоединять липофильное вещество -
Глутатионтрансфераза

23*. Выберите один правильный ответ. Источником


афлатоксина являются:
А. Выхлопные газы
Б. Анилиновые красители
В. Нитратсодержащие продукты
Г. Плесневые грибы
Д. Табачный дым

Канцерогенной активностью обладают:


А. Ароматические амины
Б. Эйкозаноиды
В. Афлатоксины
Г. Полициклические углеводороды
Д. Нитрозамины

25**. Выберите этап, который предшествует описанной ситуации. Метаболизм


проканцерогена 2-нафтиламина включает:
А. Реакции микросомального окисления 2-нафтиламина
Б. Синтез конъюгатов 2-амино-1-нафтола с серной кислотой
В. Гидролиз в мочевом пузыре части конъюгатов под действием бактериальных
ферментов
Г. Поступление в организм человека проканцерогена 2-нафтиламина
Д. Взаимодействие 2-амино-1-нафтола с ДНК клеток эпителия мочевого пузыря
и их раковое перерождение

26*. Выберите один неправильный ответ.


Окисление этанола:
А. Происходит в основном в печени
Б. Катализируется алкогольдегидрогеназой
В. Замедляется при повышении NADH/NAD+ в клетке
Г. Может протекать под действием микросомальной этанолокисляющей системы
Д. Приводит к образованию промежуточного продукта цитратного цикла

27. Выберите правильные ответы.


При алкогольной интоксикации в крови повышается концентрация:
А. Лактата
Б. Ацетоацетата
В. Глюкозы
Г. β-Гидроксибутирата
Д. Восстановленного глутатиона

28*. Выберите один неправильный ответ


Ацетальдегид:
А. Может превращаться в уксусную кислоту
Б. Ингибирует синтез белков в печени
В. Снижает концентрацию восстановленного глутатиона
Г. Используется в глюконеогенезе
Д. Может превращаться в этанол

Строение и биосинтез гема

1*. Выберите один неправильный ответ.


Аминолевулинатсинтаза:
А. Регуляторный фермент синтеза гема
Б. Пиридоксальфосфатзависимый фермент
В. Фермент, аллостерически ингибируемый гемом
Г. NAD+-зависимый фермент
Д. Индуцируется железом на уровне трансляции

2. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность событий.


При регуляции трансляции аминолевулинатсинтазы в ретикулоцитах: А.
Увеличивается концентрация железа в ретикулоцитах
Б. Снижается сродство железосвязывающего белка к железочувствительному
элементу мРНК
В. Железо взаимодействует с железосвязывающим белком
Г. Повышается скорость трансляции аминолевулинатсинтазы
Д. Повышается скорость синтеза гема

3*. Выберите один неправильный ответ.


Для синтеза гема необходим:
А. АТФ
Б. Сукцинил-КоА В.
Глицин
Г. Пиридоксальфосфат
Д. Fe2+

4. Выберите правильные ответы.


Гем:
А. Аллостерически ингибирует аминолевулинатсинтазу
Б. Содержит Fe3+
В. Индуцирует трансляцию α- и β-цепей глобина
Г. Является субстратом феррохелатазы
Д. Аллостерически ингибирует аминолевулинатдегидратазу

5. Установите соответствие.
1. Катализирует реакцию, требующую затраты АТФ - Ни одна
2. Присоединяет Fe2+ к протопорфирину IX - Феррохелатаза
3. Содержит кофермент пиридоксальфосфат - Аминолевулинатсинтаза
4. Локализована в ретикулоцитах - Обе

6. Выберите правильные ответы.


Причиной порфирии может быть:
А. Генетический дефект ферментов синтеза гема
Б. Отравление свинцом
В. Поступление в организм галогенсодержащих инсектицидов
Г. Прием лекарств - индукторов синтеза аминолевулинатсинтазы
Д. Прием больших доз витамина С

Обмен железа

7*. Выберите один неправильный ответ.


Метаболизм железа в тканях включает следующие этапы:
А. Взаимодействие с апоферритином в энтероцитах
Б. Окисление в энтероцитах с участием аскорбиновой кислоты
В. Транспорт с током крови в составе трансферрина
Г. Окисление в плазме крови церулоплазмином
Д. Депонирование в тканях с участием ферритина

8*. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность событий.


При поступлении экзогенного железа в кровь:
А. В полости кишечника железо освобождается из солей органических кислот
Б. В клетках слизистой оболочки кишечника железо включается в состав
ферритина
В. Из клеток кишечника железо поступает в кровь
Г. Аскорбиновая кислота восстанавливает железо
Д. Трансферрин транспортирует железо с током крови

9. Установите соответствие.
1. Апоферритин - Не содержит железа
2. Ферритин - Депонирует железо в клетках
3. Ферроксидаза - Является ферментом плазмы крови

10*. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность событий.


При поступлении железа из крови в ткани:
А. Железо освобождается из трансферрина
Б. Трансферрин взаимодействует с мембранным рецептором
В. Активируется инозитолфосфатная система передачи сигнала
Г. Фосфорилируется рецептор
Д. Образуется эндосома

11. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность событий.


Регуляция синтеза рецептора трансферрина включает:
А. Повышение содержания железа в клетке
Б. Снижение сродства железосвязывающего белка к мРНК, кодирующего белок-
рецептор
В. Взаимодействие железосвязывающего белка с железом
Г. Гидролиз мРНК ферментом РНКазой
Д. Снижение скорости трансляции рецептора трансферрина

12*. Выберите один неправильный ответ.


Причиной железодефицитной анемии могут быть:
А. Повторяющиеся кровотечения
Б. Беременность
В. Повышение свертываемости крови
Г. Операции на органах желудочно-кишечного тракта
Д. Частые роды

13*. Выберите один неправильный ответ. При


железодефицитной анемии:
А. Снижается скорость синтеза гемоглобина в эритробластах
Б. Уменьшается размер эритроцитов
В. Повышается содержание апоферритина в эритроидных клетках
Г. Снижается насыщение железом трансферрина
Д. Наблюдается гипоксия тканей

14. Выберите правильные утверждения.


Гемохроматоз:
А. Сопровождается повышением содержания железа в организме
Б. Вызывается накоплением гемосидерина в клетках печени, селезенки и
поджелудочной железы
В. Наследуется по аутосомно-рецессивному типу
Г. Осложняется сахарным диабетом
Д. Приводит к циррозу печени

Катаболизм гемоглобина

15*. Выберите этап, который нарушает последовательность событий.


Катаболизм гема происходит следующим образом:
А. В клетках ретикулоэндотелиальной системы гемоглобин расщепляется на
глобин и гем
Б. Гем после потери Fe3+ превращается в биливердин
В. Биливердин под действием редуктазы восстанавливается в билирубин
Г. Прямой билирубин секретируется в двенадцатиперстную кишку
Д. Прямой билирубин поступает в желчь

16*. Выберите один правильный ответ.


При синдроме Жильбера (нарушен захват гепатоцитами билирубина):
А. В крови повышена концентрация общего билирубина
Б. В моче определяется прямой билирубин
В. В крови повышена концентрация прямого билирубина
Г. Кал интенсивно окрашен
Д. В моче повышено содержание уробилина

17. Выберите положение, которое нарушает последовательность событий.


При усиленном распаде эритроцитов:
А. Билирубина образуется больше, чем в норме
Б. С калом выводится уробилина значительно больше, чем в норме
В. В крови повышается концентрация общего билирубина
Г. Печень выделяет в кишечник большие количества билирубинглюкуронида
Д. В моче повышено содержание уробилинов

18*. Выберите один правильный ответ. При


желтухе новорожденных:
А. Повышен распад эритроцитов
Б. Желчь не поступает в кишечник
В. Нарушено выделение билирубина в желчь
Г. Нарушен захват билирубина гепатоцитами из крови
Д. Глюкуроновая кислота не присоединяется к билирубину

19. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность событий.


При обтурационной желтухе:
А. В крови повышается концентрация билирубинглюкуронида
Б. Желчь не поступает в кишечник
В. Желчные пигменты поступают в кровь
Г. Фекалии обесцвечиваются
Д. В моче определяется прямой билирубин

20. Установите соответствие.

1. При гемолитической желтухе повышается концентрация в крови (А)


2. При обтурационной желтухе выделяется с мочой (Д)
3. Индуцируется фенобарбиталом (Б)

21. Установите соответствие.

1. Непрямой билирубин (Б)


2. При обтурационной желтухе присутствует в моче (А)
3. Под действием бактерий образуется в кишечнике (В)

22. Выполните «цепное» задание.


а) первая реакция катаболизма гема происходит при участии:
А. Гемоксигеназы
Б. Ферроксидазы
В. Биливердинредуктазы
Г. Трансферрина
Д. Ферритина
б) под действием этого фермента образуется:
А. Билирубин
Б. Биливердин
В. Билирубинглюкуронид
Г. Билирубиндиглюкуронид
Д. Гемосидерин
в) данное вещество превращается в:
А. Билирубин
Б. Билирубинмоноглюкуронид
В. Гемосидерин
Г. Биливердин
Д. Билирубиндиглюкуронид
г) это вещество образуется под действием фермента:
А. Гемоксигеназы
Б. Ферроксидазы
В. Биливердинредуктазы
д) коферментом данного фермента является:
А. NAD+
Б. NADH
В. NADP+
Г. NADPH
Д.FAD
е) кофермент образуется в процессе:
А. Гликолиза
Б. β-Окисления
В. Пентозофосфатного пути
Г. Дезаминирования аминокислот
Д. Инактивации биогенных аминов

23. Установите соответствие.


1. Гемоксигеназа - Катализирует образование биливердина
2. УДФ-глюкуронилтрансфераза - Участвует в синтезе прямого билирубина
3. β-Глюкуронидаза - Является бактериальным ферментом

24. Выберите один неправильный ответ. Уробилиноrен:


А. Образуется в кишечнике
Б. Под действием О2 превращается в уробилин
В. В печени участвует в реакции конъюгации
Г. Большая часть удаляется с фекалиями
Д. Частично усваивается печенью

25. Выберите один неправильный ответ.


Билирубин-уробилиноrеновый цикл в печени включает:
А. Образование билирубинглюкуронида
Б. Секрецию прямого билирубина в кишечник
В. Образование непрямого билирубина в костном мозге
Г. Образование уробилиногена в кишечнике
Д. Поступление уробилиногена в печень

Метаболизм эритроцитов

1*. Выберите один неправильный ответ.


Мембранные белки эритроцитов:
А. Спектрин
Б. Анкирин
В. Аденилатциклаза
Г. Гликофорин
Д. Белок полосы 3
2. Установите соответствие.
1. Является мембранным белком - Оба
2. Содержится только в плазматической мембране эритроцитов - Гликофорин
3. Состоит из α- и β-цепей - Спектрин
4. Выполняет транспортную функцию - Ни один

3. Выберите правильные ответы.


В эритроцитах глюкоза может включаться в следующие метаболические пути:
А. Аэробный распад до СО2 и Н2О
Б. Анаэробный гликолиз
В. Аэробный гликолиз
Г. Синтез гликогена
Д. Пентозофосфатный путь превращения глюкозы

4. Выберите правильные ответы.


Гемолиз эритроцитов может быть вызван:
А. Генетическим дефектом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы
Б. Лечением малярии примахином
В. Генетическим дефектом пируваткиназы
Г. Приемом больших доз аскорбиновой кислоты
Д. Отравлением анилином

5. Выберите правильные ответы.


К гипоксии тканей приведет снижение образования в эритроцитах метаболитов:
А. NADH
Б. 2,3-Бисфосфоглицерата
В. 1,3-Бисфосфоглицерата
Г. NADPH
Д. Метгемоглобина

6. Установите соответствие.
1. Восстанавливает окисленный глутатион - Глутатионредуктаза
2. Окисляет глутатион - Глутатионпероксидаза
3. Содержит кофермент NADH - Обе
4. Относится к классу оксидоредуктаз - Ни одна

7*. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность событий.


При обезвреживании активных форм О2 в эритроцитах:
А. Супероксиддисмутаза катализирует образование пероксид водорода (Н2О2)
Б. Глутатионпероксидаза разрушает Н2О2
В. Гемоглобин спонтанно окисляется в метгемоглобин
Г. Глутатионредуктаза восстанавливает окисленный глутатион
Д. Гтокозо-6-фосфатдегидрогеназа восстанавливает NADP+
8. Установите соответствие.
1. Метгемоглобинредуктаза - Содержит цитохром b5
2. Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа - Является ферментом пентозофосфатного
пути превращения глюкозы
3. Глутатионпероксидаза - Окисляет глутатион

9. Установите соответствие.
1. Серповидно-клеточная анемия - Обусловлена заменой Глу на Вал в
структуре β-цепей гемоглобина
2. Мегалобластная анемия - Наблюдается при дефиците фолиевой кислоты или
витамина B12
3. Наследственный сфероцитоз - Обусловлена генетическими дефектами белков
цитоскелета эритроцитов

10. Выберите один правильный ответ.


Причина β-талассемии:
А. Точечная мутация гена, кодирующего структуру β-цепи гемоглобина
Б. Увеличение синтеза α-цепей гемоглобина
В. Увеличение синтеза β-цепей гемоглобина
Г. Точечная мутация гена, приводящая к синтезу гемоглобина S
Д. Снижение синтеза β-цепей гемоглобина

Особенности метаболизма фагоцитирующих клеток

11. Выберите правильные ответы.


Бактерицидное действие в фагоциrирующих клетках оказывает:
A. Н2О2
Б. О2-
В. HCl
Г. HOCl
Д.NО

12. Установите соответствие.


1. Катализирует образование HOCl - Миелопероксидаза
2. Образует Н2О2 - Супероксиддисмутаза
3. Относится к оксидоредуктазам - Обе
4. Недостаточность фермента приводит к хроническому гранулематозу - Ни
одна

13. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность событий. При


фагоцитозе:
А. Супероксиддисмутаза превращает супероксидный анион в Н2О2
Б. Миелопероксидаза катализирует образование HOCl
В. NАDР-оксидаза восстанавливает О2
Г. Активные формы О2 инициируют свободнорадикальные реакции
Д. Глутатионпероксидаза окисляет глутатион
14. Выберите правильные ответы. Оксид азота:
А. Образуется из аргинина
Б. Взаимодействует с супероксидным анионом
В. Оказывает бактерицидное действие
Г. Взаимодействует с О2
Д. Снижает скорость реакций в цепи переноса электронов в бактериях

15. Установите соответствие.


1. Имеет белковую природу - Оба
2. Гидролизует гликозидные связи - Лизоцим
3. Вызывает образование ионных каналов в бактериях - Дефензин
4. Взаимодействует с Н2О2 - Ни один

16. Выберите один правильный ответ.


Причиной хронического гранулематоза является наследственная
недостаточность фермента:
А. Миелопероксидазы
Б. Супероксиддисмутазы
В. Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы
Г. NАDР-оксидазы
Д. Каталазы

Свертывающая система крови

17*. Выберите положение, которое предшествует описанной ситуации.


В процессе превращении фибриногена в фибрин:
А. Тромбин гидролизует пептидные связи аргинил-глицил
Б. Молекулы фибрина агрегируют в результате образования нековалентных связей
В. Трансглутамидаза катализирует образование амидных связей
Г. Тромбостенин участвует в ретракции геля фибрина
Д. Протромбин превращается в тромбин

18. Установите соответствие.


1. Образует фибриновый сгусток - Фибрин
2. Является субстратом тромбина - Фибриноген
3. Имеет доменное строение - Оба
4. Взаимодействует с Са2+ - Ни один

19*. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность событий.


Образование фибринового тромба включает:
А. Превращение фибриногена в фибрин
Б. Образование нерастворимого геля фибрина
В. Активацию протромбина
Г. Стабилизацию геля фибрина
Д. Ретракцию фибринового сгустка
20. Установите соответствие.
1. Образуется в крови - Тромбин
2. Синтезируется в печени - Протромбин
3. Коферментом является витамин К - Ни один
4. Содержит дисульфидную связь - Оба

21*. Выберите один правильный ответ.


В прокоагулянтном пути свертывания крови белком-активатором является:
А. Фактор Va.
Б. Фактор VIIa.
В. Тромбин
Г. Фактор Xa.
Д. Фактор IXa.

22. Выберите правильные ответы.


Активация ферментов свертывания крови включает:
А. Фосфорилирование-дефосфорилирование
Б. Частичный протеолиз
В. Взаимодействие с белками-активаторами
Г. Аллостерическую регуляцию по принципу положительной обратной связи
Д. Аллостерическую регуляцию по принципу отрицательной обратной связи

23*. Выберите один неправильный ответ. Витамин


К:
А. Является жирорастворимым витамином
Г. Участвует в активации протромбина
Д. Участвует в посттрансляционной модификации глутамата

24. Установите соответствие.


1. Активируется частичным протеолизом - Фактор V
2. Ингибируется при фосфорилировании протеинкиназой А - Ни один
3. Не активируется частичным протеолизом - Тканевый фактор
4. Входит в состав мембранного комплекса - Оба

25*. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность событий.


Прокоагулянтный путь свертывания крови включает последовательность
протеолитических реакций:
А. Мембранный комплекс VIIa-тканевый фактор-Ca2+ активирует факторы IX и Х
Б. Фибриноген превращается в фибрин
В. Мембранный комплекс IXa-VIIIa-Ca2+ активирует фактор Х Г.
Фактор Ха превращает протромбин в тромбин
Д. Трансглутамидаза образует ковалентные связи между мономерами фибрина
26*. Выберите один неправильный ответ.
В формировании протромбиназного мембранного комплекса участвуют:
А. Фактор Xa
Б. Са2+
В. Фактор Va
Г. Протромбин
Д. Модифицированная клеточная мембрана
27. Установите соответствие.
1. Кофермент протеинкарбоксилазы - Витамин К
2. Конкурентный ингибитор протеинкарбоксилазы - Варфарин
3. Активатор протромбина - Ни один
4. Гидрофобное вещество - Оба

28. Установите соответствие.


1. Синтезируется кишечной флорой - Витамин К
2. Всасывается в составе смешанных мицелл - Оба
3. Является антиоксидантом - Ни один
4. Представляет собой структурный аналог нафтохинона - Дикумарол

29. Выберите правильные ответы.


В каскаде реакций антикоагулянтной фазы белками-активаторами являются:
А. Тромбин
Б. Плазмин
В. Тромбомодулин
Г. Протеин Ca
Д Протеин S

30. Установите соответствие.


1. Белок-активатор - Тромбомодулин
2. Активатор тканевого фактора - Ни один
3. Сериновая протеаза - Тромбин
4. Компонент мембранного комплекса - Оба

31. Выберите правильные ответы.


Тромбин активирует по принципу положительной обратной связи:
А. Протеин С
Б. Тромбомодулин
В. Трансглутамидазу
Г. Фактор V
Д. Фактор VIII

32*. Выберите один неправильный ответ. Активированный


протеин С:
А. Содержит остатки карбоксиглутамата
Б. Является субстратом тромбина
В. Взаимодействует с белком-активатором S
Г. Относится к сериновым протеазам
Д. Инактивирует факторы Va и VIIIa

33*. Выберите один неправильный ответ. Субстратом


тромбина является:
А. Фактор V
Б. Фактор VIII
В. Фибриноген
Г. Тромбомодулин
Д. Протеин С

34*. Выберите один неправильный ответ.


Инrибитором ферментов свертывания крови является:
А. Плазмин
Б. α2-Макроглобулин В.
Антиконвертин
Г. Антитромбин III
Д. α1-Антитрипсин

35. Установите соответствие.


1. Плазминоген - Субстрат тканевого активатора плазминогена (ТАП)
2. Плазмин - Гидролизует фибрин
3. ТАП - Синтезируется в эндотелии сосудов

36. Выберите правильные ответы.


Уменьшение фибринолитической активности крови наблюдается при:
А Генетическом дефекте первичной структуры плазмина
Б Уменьшении скорости синтеза плазминогена в печени
В Снижении содержания ТАП в крови
Г Повышении концентрации протромбина в крови
Д. Увеличении концентрации в крови ингибиторов ТАП-1 и ТАП-2

37. Выберите правильные ответы.


Индуктором агрегации тромбоцитов является:
А. Простациклин
Б. Тромбин
В. Кальмодулин
Г. Коллаген
Д. АДФ

38. Установите соответствие.


1. Тромбин - Активирует рецептор частичным протеолизом
2. Простациклин - Подавляет агрегацию тромбоцитов
3. Тромбоксан A2 - Образуется из простагландинов G2 и Н2

39. Выберите правильные ответы. Агрегацию


тромбоцитов тормозит:
А. Бисептол (сульфаниламид)
Б. Аспирин
В. Никотиновая кислота
Г. Са2+-блокаторы
Д. Фолиевая кислота

40*. Выберите один правильный ответ.


Гидролиз фибринового тромба катализирует: А.
Тромбомодулин
Б. Тромбин
В. Плазмин
Г. Плазминоген
Д. Гепарин

41. Установите соответствие.


1. Антитромбин III - Активируется гепарином
2. Плазмин - Гидролизует фибрин
3. Протеин Ca - Входит в состав мембранного комплекса

42. Выберите правильные ответы.


Повышенная кровоточивость наблюдается при:
А Снижении концентрации в крови фактора Виллебранда
В. Генетическом дефекте фактора VIII
Г Уменьшении количества рецепторов фактора Виллебранда в тромбоцитах
Д Наследственном дефиците протеина С

43*. Выберите правильные ответы. Тромбозы наблюдаются при:


А. Дефиците антитромбина III
Б. Наследственном дефиците протеина S
В. Увеличении концентрации в крови протромбина
Г. Генетическом дефекте фактора V и устойчивости к протеину Ca
Д. Генетическом дефекте протеина С

44. Выполните «цепное» задание.


а) в инициирующий мембранный комплекс каскада реакций свертывания крови
входит протеолитический фермент:
А. Тканевый фактор
Б. Трансглутамидаза
В. Тромбин
Г. Фактор VII.
Д. Протеин S
б) этот фермент частичным протеолизом активирует фермент следующего
мембранного комплекса прокоагулянтноrо пути:
А. Фактор V
Б. Фактор VIII В.
Плазминоген
Г. Протромбин
Д. Фактор IX
в) выбранный вами фермент активируется и превращает профермент
протромбиназного мембранного комплекса в активный фермент:
А. Фактор XIIIa Б.
Фибрин
В. Антитромбин
Г. Фактор Va
Д. Фактор Xa
r) этот фермент действует на субстрат:
А. Фибриноген
Б. Протеин С
В. Протромбин
Г. Гепарин
Д. Протеин S
д) в результате протеолитической активации этого субстрата образуется
продукт:
А. Фибрин
Б. Протеин Сa
В. Тромбин
Г. Гепарансульфат
Д. Фактор Va
е) этот продукт:
А. Включается в ферментный мембранный комплекс Б.
Превращает плазминоген в плазмин
В. Образует комплекс с гепарином
Г. Активирует тканевый фактор
Д. Отщепляет фибринопептиды А и В
ж) в результате выбранного вами превращения образуется:
А. Плазмин
Б. Активная трансглутамидаза
В. Фибрин-мономер
Г. ТАП
Д. Активный антитромбин
з) этот метаболит вступает в реакцию:
А. Частичного протеолиза
Б. Фосфорилирования
В. Окисления
Г. Полимеризации
Д. Конъюгации
и) в результате этой реакции происходит: А.
Образование белого тромба
Б. Агрегация тромбоцитов
В. Ретракция геля фибрина
Г. Образование красного тромба
Д. Образование геля фибрина

Белки плазмы крови

45. Выберите правильные ответы. Белки плазмы крови синтезируются в:


А. Эритроцитах
Б. Печени
В. Почках
Г. Эндокринных железах
Д. Тромбоцитах

46*. Выберите одни неправильный ответ. Белки


плазмы крови:
А. Образуют буферную систему крови
Б. Поддерживают осмотическое давление крови
В. Транспортируют О2 и СО2
Г. Определяют вязкость крови
Д. Выполняют защитную функцию

47*. Выберите один неправильный ответ.


Альбумин транспортирует:
А. Свободные жирные кислоты
Б. Неконъюгированный билирубин
В. Холестерин
Г. Желчные кислоты
Д. Некоторые лекарства

48. Выберите правильные ответы.


Альбумин:
А. Содержится в крови в концентрации 40-50 г/л
Б. Относится к белкам острой фазы
В. Синтезируется в печени
Г. Содержится в межклеточной жидкости
Д. В нейтральной среде является анионом

49. Выберите правильные ответы. К белкам острой фазы относятся:


А. Гаптоглобин
Б. Фибриноген
В. С-реактивный белок
Г. α1-Антитрипсин
Д. Альбумин

50. *Выберите один неправильный ответ.


Гипоальбуминемия наблюдается при:
А. Циррозе печени
Б. Белковой недостаточности при обширных поражениях желудочно-кишечного
тракта
В. Нефротическом синдроме
Г. Диарее
Д. Злокачественных новообразованиях

51*. Выберите один правильный ответ.


Гиперпротеинемия наблюдается при:
А. Диарее
Б. Повторяющейся рвоте
В. Инфекционных болезнях
Г. Обширных ожогах
Д. Все перечисленное верно
52. Установите соответствие.
2-А. Транспортирует ионы железа
3-Г. Связывает гемоглобин
1-Д. Переносит билирубин
l. Альбумин
2. Трансферрин
3. Гаптоглобин

53. Установите соответствие.


1. Альбумин - Синтезируется в печени
2. Синтезируется в B-лимфоцитах -
γ-Глобулин
3. Обнаруживается в плазме методом электрофореза - Оба
4. Является белком свертывающей системы крови - Ни один

1*. Выберите один неправильный ответ.


Koллагeн:
А. Структурный белок межклеточного матрикса
Б. Полиморфный белок
В. Имеет пространственную структуру - тройную спираль
Г. Стабилизирован множеством S-S-связей
Д. Подвергается посттрансляционной модификации с участием витамина С

2. Выберите правильные ответы.


В коллагене преобладают аминокислоты:
А. Про
Б. Оксипролин
В. Гли
Г. Лиз
Д. Мет

3. Выберите правильные ответы.


Для коллагена наиболее характерны последовательности аминокислот:
А. Гли - Про - Ала
Б. Лиз - Вал - Мет
В. Гли - Лей - оксипролин
Г. Оксипролин - Глу - Асп
Д. Цис - Лей - Лиз

4*. Выберите один правильный ответ.


Для гидроксилирования пролина и лизина в коллагене необходим витамин:
А. Пиридоксин
Б. Пантотеновая кислота
В. Аскорбиновая кислота
Г. Тиамин
Д. Рибофлавин

5*. Выберите один правильный ответ. Витамин


С:
А. Является кофактором коллагеназы
Б. Необходим для гидроксилирования пролина и лизина
В. Синтезируется в организме
Г. Содержится в продуктах животного происхождения
Д. Является жирорастворимым витамином

6. Установите соответствие.
Кофактор:
1. Zn2+ - Коллаrеназа
2. Cu2+ - Лизилоксидаза
3. Fe2+ - Пролилгидроксилаза
7*. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность событий.
Биосинтез коллагена и образование коллагеновых волокон включают этапы:
А. Синтез пептидных цепей препроколлагена
Б. Гидроксилирование лизина и пролина
В. Отщепление N- и С-концевых фрагментов
Г. Образование проколлагена
Д. Формирование коллагеновых волокон

8*. Выберите один неправильный ответ.


Эластин:
А. Является фибриллярным белком
Б. Способен к обратимому растяжению
В. Преобладает в крупных сухожилиях
Г. Присутствует в стенках крупных сосудов
Д. Не имеет определенной конформации

9. Выберите правильные ответы.


В составе эластина преобладают следующие аминокислоты:
А. Ала
Б. Гли
В. Три
Г. Вал
Д. Оксипролин

10. Выберите правильные ответы.


Для проявления активности лизилоксидазы необходимы:
А. О2
Б. Cu2+
В. Витамин С
Г. Витамин В6
Д. Витамин РР

11*. Выберите один правильный ответ.


В образовании десмозина участвует:
А. Про
Б. Оксипролин
В. Арг
Г. Лиз
Д. Вал

12. Установите соответствие.


1. Не имеет характерной третичной структуры - Эластин
2. Содержит много гидрофильных аминокислот - Ни один
3. Относится к фибриллярным белкам - Оба
4. Каждой 3-й аминокислотой является глицин - Коллаген

13*. Выберите один неправильный ответ. При


дефиците лизилоксидазы:
А. Снижается синтез десмозина
Б. Уменьшается прочность эластина
В. Снижаются резиноподобные свойства эластических тканей
Г. Повышается синтез десмозина
Д. Часто возникают болезни сердца, сосудов и легких

14*. Выберите один правильный ответ.


Гиалуроновая кислота:
А. Является протеогликаном
Б. Представляет собой разветвленный гомополисахарид
В. Может связывать большое количество воды, а также Са2+ и Na+
Г. Локализована в основном в базальных мембранах
Д. Имеет суммарный положительный заряд

15. Установите соответствие.


1. Структурный компонент межклеточного матрикса - Оба
2. Гликозаминоrликан - Гиалуроновая кислота
3. Фибриллярный белок - Коллаген
4. Протеогликан - Ни один

16*. Выберите один неправильный ответ.


Протеогликаны:
А. Содержат одну полипептидную цепь
Б. Белок в них составляет 20-30% массы
В. Включают разные гликозаминогликаны
Г. Являются полианионами
Д. Образуют гелеобразные структуры

17. Выберите правильные ответы.


Функции протеогликанов в организме:
А. Являются структурными компонентами межклеточного матрикса
Б. Выполняют рессорную функцию в суставных хрящах
В. Участвуют в поддержании тургора различных тканей
Г. Способствуют созданию фильтрационного барьера в почках и легких
Д. Играют роль молекулярного сита, препятствуют распространению патогенных
микроорганизмов

18*. Выберите один неправильный ответ.


Фибронектин:
А. Находится внутри клеток
Б. Располагается в межклеточном пространстве
В. Имеет доменное строение
Г. Является поливалентным белком
Д. Имеет центры связывания для многих веществ

19. Установите соответствие.


1. Является самым большим протеогликаном - Агрекан
2. Первичная структура включает последовательность [Гли-X-Y]n - Коллаген
3. Состоит из 2 полипептидных цепей, имеющих несколько доменов -
Фибронектин

20. Выберите правильные ответы.


Основные структурные компоненты базальных мембран:
А. Коллаген IV типа
Б. Коллаген II типа
В. Ламинин
Г. Нидоген
Д. Гепарансульфатсодержащие протеогликаны

21. Установите соответствие.


1. Основные компоненты - коллаген II типа, агрекан, гиалуроновая кислота,
вода - Хрящевой матрикс
2. Основной компонент - коллаген VII типа - Кожная ткань
3. Основной структурный компонент - коллаген IV типа, ламинин,
гепарансульфатсодержащие протеогликаны - Базальные мембраны

22. Установите соответствие.


1. Специализированная форма межклеточного матрикса - Оба
2. Одна из функций - депонирование кальция и неорганического фосфата -
Костная ткань
3. Основная функция - высокоизбирательный фильтрационный барьер -
Базальные мембраны
4. Основная функция - рессорная - Ни один

23. Выполните «цепное» задание.


а) основным белком соединительной ткани является:
А. Альбумин
Б. Коллаген
В. Фибронектин
Г. Эластин
б) данный белок синтезируется в:
А. Макрофагах
Б. Остеокластах
В. Фибробластах
Г. Тучных клетках
в) в этих клетках на полирибосомах одновременно с синтезом препробелка
происходит модификация аминокислотных остатков:
А. Фосфорилирование Сер, Тре
Б. Гидроксилирование Про, Лиз
В. Сульфатирование Тир, Сер
Г. Гликозилирование Лиз, Асп
r) модифицированные аминокислоты принимают участие в:
А. Формировании активного центра белка
Б. Образовании межцепочечных связей
В. Образовании дисульфидных мостиков
Г. Поддержании отрицательного заряда белка
д) молекулы препробелка, содержащие модифицированные аминокислоты
поступают в:
А. Цитозоль
Б. Полость эндоплазматического ретикулума
В. Межклеточное пространство
Г. Аппарат Гольджи
е) в этом отсеке происходит:
А. Гликозилирование гидроксилизина и отщепление N-концевого сигнального
пептида
Б. Ацилирование фосфосерина и формирование центра связывания
В. Частичный протеолиз С-концевого пептида и его гликозилирование
ж) по завершении этого процесса образуются:
А. Структуры из 2 цепей пробелка, стабилизированные дисульфидными связями
Б. Альдольные сшивки между аминокислотными остатками пробелка
В. Структуры из 3 молекул пробелка, стабилизированные водородными связями
з) образованная структура:
А. Поступает в фибробласт
Б. Секретируется в кровь
В. Поглощается макрофагами
Г. Выходит в межклеточное пространство
и) на следующем этапе эта структура:
А. Подвергается воздействию лизилгидроксилазы
Б. Разрушается под действием эластазы
В. Превращается в тропоколлаген
к) образованные молекулы:
А. Формируют микрофибриллы
Б. Образуют дисульфидные связи
В. Гидролизуются коллагеназой
л) причиной нарушения данной структуры могут быть:
А. Мутации в гене ферментов, участвующих в модификациях радикалов
аминокислот белка
Б. Снижение активности коллагеназы - цинкзависимого фермента
В. Недостаток в организме Cu2+, витаминов С, РР, В6
Г. Мутации в гене препробелка
Д. Повышенная активность эластазы

Анаэробный гликолиз: (Один или несколько ответов)


Происходит только при условии регенарции NAD с помощью пирувата;
Включает две реакции субстратного фосфорилирования;

Причины гиперхолестеринемии
Дефект рецепторов ЛПНП;
Избыточное потребление углеводов:

Тесты для подготовки к централизованному тестированию.


Медико-профилактический факультет.

Раздел дисциплины (тема): Строение, свойства и функции аминокислот,


пептидов и белков
Вопрос Ответ
1. Цистеин: В
А. циклическая аминокислота
Б. содержит гидроксильную группу в радикале.
В. содержит тиольную группу.
Г. аминокислота с гидрофобным радикалом
Д. содержит анионный радикал.
2. Тирозин: Б
А. аминокислота с анионным радикалом
Б. имеет гидроксильную группу
В. иминокислота
Г. относится к ароматическим аминокислотам
Д. может образовывать ионные связи
3. Метионин Д
А. аминокислота с гидрофильным радикалом
Б. циклическая аминокислота
В. может образовывать водородные связи с водой
Г. содержит имидазольное кольцо
Д. имеет в радикале атом серы
4. Пептид, содержащий только аминокислоты с гидрофобным Б
радикалом:
А. Ала – Тре – Мет
Б. Иле – Про –Три
В. Тир – Мет – Иле
Г. Фен – Лей – Глу
Д. Вал – Глн – Три
5. Пептид, содержащий на С конце гидроксиаминокислоту: Д
А. Три – Арг – Глн
Б. Глу – Тир – Фен
В. Асп – Ала – Три
Г. Лиз – Иле – Асн
Д. Глн – Мет – Сер
6. Пептид, содержащий с N конца серусодержащую аминокислоту: Г
А. Фен – Мет – Цис
Б. Глн– Ала - Тре
В. Три - Арг – Мет
Г. Цис – Иле – Про
Д. Вал – Три – Гли
7. Пептид, имеющий суммарный отрицательный заряд при рН 7: Г
А. Глн – Сер – Про
Б. Ала - Асн – Три
В. Тре – Арг – Глу
Г. Цис – Глу –Иле
Д. Асп – Лиз – Глн
8. Пептид «Тре – Лиз – Глн – Цис»: Б
А. на N конце содержит серусодержащую аминокислоту

Б. содержит три аминокислоты с гидрофильным незаряженным


радикалом
В. плохо растворим в воде
Г. содержит аминокислоту с анионным радикалом
Д. имеет в составе циклическую аминокислоту
9. Первичная структура белка: В
А. разрушается при высоких температурах (около 100 0)
Б. зависит от типа клеток, его синтезирующих
В. последовательность аминокислот в белке
Г. формируется за счет связей между радикалами соседних
аминокислот
Д. определяется с помощью биуретовой реакции.
10. Первичная структура белка образуется за счет связей Г
А. Ионных
Б. Гидрофобных
В. Дисульфидных
Г. Пептидных
Д. Водородных
11. Между α амино и α карбоксильными группами Д
аминокислот возникают связи: А. Ионные
Б. Гидрофобные
В. Водородные
Г. Дисульфидные
Д. Пептидные

12. В образовании вторичной структуры белка участвуют связи: А


А Водородные
Б. Пептидные
В. Гидрофобные
Г. Дисульфидные
Д. Ионные
13.Наиболее редко в формировании третичной структуры В
белков участвуют связи: А. ионные
Б. пептидные
В. дисульфидные
Г. водородные
Д. гидрофобные

14. Водородные связи могут образовываться между радикалами В


аминокислот: А. Сер, Лей
Б. Асп, Глу
В. Тре, Глн
Г. Вал, Сер
Д. Три, Тир

15. Ионные связи образуются между радикалами аминокислот: А. Г


Глу, Асн
Б. Лиз, Тре
В. Глн, Сер
Г. Гис, Асп
Д. Тир, Глу
16. Гидрофобные взаимодействия могут возникать между радикалами А

аминокислот: А.
Лей, Про
Б. Тре, Иле
В. Три, Сер
Г. Мет, Цис
Д. Гис, Вал
17. Дисульфидные связи могут образовываться между радикалами Б
аминокислот: А. Мет, Цис
Б. Цис, Цис
В. Мет Иле
Г. Цис Три
Д. Иле Про

18. Конформация белка – это: Г


А. аминокислотная последовательность полипептидной цепи
Б. взаиморасположение α спиралей и β структур
В. количество полипептидных цепей в белке
Г. пространственная структура белка
Д. способность белка к небольшим изменениям
19. Сложный белок: В
А. имеет несколько полипептидных цепей
Б. обладает сложной супервторичной структурой
В. имеет в составе небелковую часть
Г. участвует в сложных химических реакциях
Д. имеет доменное строение
20. Простетической группой белка называют: Г
А. органическую часть белка
Б. неорганическую часть белка
В. лиганд, присоединяемый к белку при функционировании
Г. экзогенный лиганд
Д. Небелковая часть, прочно связанная с активным центом белка.
21. Доменные белки – это белки: Г
А. имеющие несколько полипептидных цепей
Б. содержащие в составе небелковую часть
В. способные связываться только с одним лигандом
Г. имеющие в полипептидной цепи области, похожие на отдельные
глобулярные белки
Д. обладающие конформационной стабильностью
22. Атропин: Д
А. нейромедиатор
Б. миорелаксант
В. взаимодействует с Н-холинорецепторами
Г. усиливает проведение нервного импульса
Д. конкурентный ингибитор М-холинорецепторов.
23.Ацетилхолин и атропин: Г
А. нейромедиаторы
Б. участвуют в проведении нервного импульса через холинэргические
синапсы
В. лекарственные
препараты Г.лиганды
Мхолинорецепторов. Д.
спазмолитики
24. Гемм: А

А. состоит из 4 пиррольных колец


Б. хорошо растворим в воде
В. Находится в центральной полости Hb
Г. соединен с белковой частью только слабыми связями
Д. имеет в составе Fe 3+
25. Аргинин: А, Б, В,
А. аминокислота с гидрофильным радикалом
Б. имеет гуанидиновую группу
В. аминокислота с катионным радикалом
Г. в электрическом поле движется к аноду (+)
Д. может образовывать водородные связи.
А, В, Г,
26. Пептидные связи в белке:
А. образуются между α-амино и α-карбоксилными группами
соседних аминокислот
Б. образуются между амино и карбоксильными группами радикалов
аминокислот.
В. не разрушаются при высокой температуре
Г. определяются биуретовой реакцией
Д. быстро разрушаются протеазами.
27. Первичная структура белка: А, Б, В,
А. порядок чередования аминокислот
Б. синтезируется на рибосоме
В. определяет конформацию
Г. в условиях клетки разрушается только с помощью
протеолитических ферментов
Д. лабильна
28. Вторичная структура белка: А, Б, В,
А. один из уровней конформации
Б. включает α спираль
В. включает β структуры
Г. формируется за счет слабых взаимодействий функциональных
групп пептидного остова
Д. специфичность определяется первичной структурой
29. Между радикалами аминокислот могут возникать связи: А, Б, Г,
А. ионные
Б. водородные
В. пептидные
Г. дисульфидные
Д. гидрофобные
30. Третичная структура глобулярных белков: А, Б, Д
А. определяется первичной структурой
Б. один из уровней конформации
В. формируется за счет связей между функциональными группами
пептидного остова
Г. конформационно стабильна
Д. может взаимодействовать с лигандом
31. Межрадикальные взаимодействия участвуют в формировании В, Д
структуры белка: А. Первичной
Б. Вторичной
В. Третичной
Г. Четвертичной

Д. Супервторичной
32. Конформационная лабильность белка: А, Б, В,
А. способность к изменению пространственных структур
Б. зависит от количества связей, образующихся при формировании
конформации
В. определяет чувствительность конформации белка к изменениям
среды
Г. способствует растворимости белка.
Д. участвует в регуляции белковых функций.

33. К слабым связям, участвующим в формировании конформации Б, В, Д


белка относят: А. Пептидные
Б. Гидрофобные
В. Ионные
Г. Дисульфидные
Д. Водородные

34. Конформация белков включает структуры: Б, В, Г


А. первичную
Б. вторичную
В. третичную
Г. четвертичную
Д. все перечисленные

35.Гидрофобные радикалы аминокислот в глобулярных белках находятся А, Б, В,


преимущественно:
А. на поверхности интегральных мембранных белков
Б. во внутреннем ядре цитозольных белков
В. в местах контакта одних полипептидных цепей с другими
Г. на поверхности цитоплазматических белков
Д. в активном центре белков
36. Роль радикалов аминокислот в формировании конформации и Б, В, Г
функции белка:
А. участвуют в формировании вторичной структуры
Б. участвуют в формировании третичной структуры
В. поверхностные радикалы определяют растворимость белка
Г. формируют активный центр
Д. участвуют в образовании пептидных связей

37. Активный центр белка: Б, В, Г,


А. формируется на уровне первичной структуры
Б. первичная структура белка определяет его строение
В. избирательно взаимодействует с лигандом
Г. находится в углублении белковой молекулы
Д. его структура определяет функцию белка
38. Активный центр белка: А, В, Г
А. Обычно находится в углублении белковой молекулы
Б. представляет фрагмент полипептидной цепи
В. сформирован радикалами аминокислот, сближенными на уровне
третичной структуры
Г. имеет неровный рельеф
Д. может присоединять различные молекулы.

39. На функцию белка влияет: А,Б, В,


А. конформация белка
Б. состав окружающей среды

В. наличие в растворе похожих по структуре лигандов этого белка


Г. первичная структура белка
Д. химическая модификация функциональных групп белка
40. Комплементарность белка и лиганда – это: А, В, Г
А. пространственное соответствие взаимодействующих молекул
Б. способность активного центра подстраиваться под структуру лиганда
В. химическое соответствие взаимодействующих молекул
Г. возможность образования химических связей между белком и
лигандом
Д. похожесть структуры активного центра и лиганда
41. Комплементарность белка к специфическому лиганду: А, Б, В,
А. закодирована в первичной структуре белка
Б. зависит от конформации белка
В. определяет специфичность взаимодействия с
лигандом
Г. означает способность белка изменять конформацию при
взаимодействии с лигандом
Д. зависит от состава и свойств окружающей среды
42. Гексокиназа: А, В, Г
А. имеет доменное строение
Б. транспортный белок
В. активный центр располагается в ращелине между доменами
Г. обладает конформационной лабильностью
Д. имеет две полипептидные цепи.

43. Конкурентный ингибитор: Б, В, Г


А. структурно похож на активный центр белка
Б. нарушает функцию белка
В. структурный аналог лиганда
Г. может использоваться как лекарство
Д. взаимодействует с функциональными группами вне активного центра

44. Ацетилхолин: А, Б, Г
А. нейромедиатор
Б. взаимодействует с холинорецепторами
В.ингибирует проведение нервного импульса
Г. взаимодействует с рецептором комплементарно
Д. обладает конформационной лабильностью
45. Дитилин Б, В, Г
А. конкурентный ингибитор Н-холинорецепторов
Б. агонист Н-холинорецепторов
В. ингибирует проведение сигнала через Н-холиноэргические
синапсы Г. структурный аналог ацетилхолина Д.
структурный аналог атропина.
46. Миоглобин: А, Г, Д
А. сложный белок
Б. простой белок
В. олигомерный белок
Г. гемопротеин
Д. взаимодействует с О2 с высоким сродством
47. Активный центр миоглобина: А, Б, В,
А. Лежит в углублении между двумя α спиралями
Б. имеет простетическую группу
В. сформирован только гидрофобными радикалами

Г. содержит гем
Д. железо находится в форма Fe3+.
48. Гистидин F8 гемоглобина: А, Б, Г
А. находится в активном центре белка
Б. окружен гидрофобными радикалами В.
участвует в связывании О2
Г. ковалентно присоединяет Fe гема
Д. необходим для лучшего растворения белка в воде
49. Гистидин Е7 гемоглобина: А, В, Д
А. находится в активном центре белка
Б. ковалентно связывает простетическую группу Нb
В. участвует в связывании О2
Г. препятствует проникновению воды в активный центр
Д. создает оптимальные условия для связывания лиганда.
50. Активный центр гемоглобина: А, В
А. образован преимущественно гидрофобными радикалами
аминокислот
Б. расположен между двумя α спиралями С и Д
В. содержит два функционально важных остатка Гис.
Г. имеет очень высокое сродство к О2
Д. взаимодействует с 2,3 бисфосфоглицератом
51, Атропин и дитилин: А, В, Г
А. лиганды холинорецепторов
Б. нейромедиаторы
В. структурные аналоги ацетилхолина
Г. лекарственные препараты
Д. конкурентные ингибиторы Н-холинорецепторов
52. Денатурация белков характеризуется: Б, В, Д
А разрушением пептидных связей
Б. изменением конформации
В. разрушением водородных связей.
Г. изменением первичной структуры
Д. нарушением функций
53. Денатурированные белки одного типа имеют: А, Б
А. Одинаковую первичную структуру
Б. различную конформацию
В. одинаковое строение активного центра
Г. разную растворимость в воде
Д. различную функцию
54. При денатурации белков разрываются связи: Б. В, Г
А. Пептидные
Б. Водородные
В. Ионные
Г. Гидрофобные
Д. дисульфидные
55. 1-Г, 2-В
1. Лей Г. Аминокислота, с гидрофобным радикалом
2. Сер В. Аминокислота, содержащая ОН группу
3. Глу Б. Аминокислота с анионным радикалом

А. Аминокислота с катионным радикалом


Б. Аминокислота с анионным радикалом

В. Аминокислота, содержащая ОН группу


Г. Аминокислота с гидрофобным радикалом
Д. Циклическая аминокислота

56. 1-Г, 2-А


1. Арг Аминокислота с катионным радикалом
2. Про Иминокислота
3. Тре Гидроксиаминокислота

А. Иминокислота
Б. Серусодержащия аминокислота
В. Аминокислота с анионным радикалом
Г. Аминокислота с катионным радикалом
Д. Гидроксиаминокислота
57. 1-В, 2-Б

1. Арг гуанидиновую группу


2. Гис имидозольное кольцо
3. Сер Гидроксильную группу

А. карбоксильную группу
Б. имидозольное кольцо
В. гуанидиновую группу
Г. Гидроксильную группу
Д. Амидную группу
58. 1-В, 2-Д
1. Глу карбоксильную
2. Лиз Амино
3. Асн амидную
А. амидную
Б. гуанидиновую
В. карбоксильную
Г. тиольную
Д. амино

59. 59. 1-Б,


1. Про – Лей – Тре Пептид, с N концевой иминокислотой А
2. Мет – Ала - Про Пептид, плохо растворимый в воде
3. Асн – Глу – Гис Пептид, хорошо растворимый в воде

А. Пептид, хорошо растворимый в воде


Б. Пептид, с N концевой иминокислотой
В. Пептид с суммарным отрицательным зарядом
Г. Пептид, плохо растворимый в воде
Д. Пептид с С- концевой ароматической аминокислотой
60. 1-Д, 2-Г
1. Мет- Сер-Глн Пептид с N-коневой серусодержащей
аминокислотой
2. Тре – Арг –Гис Пептид с суммарным положительным зарядом
3.Три – Иле – Про Пептид, плохо растворимый в воде

А. Пептид с суммарным отрицательными зарядом


Б. Пептид, плохо растворимый в воде
В. Пептид с ароматической аминокислотой
Г. Пептид с суммарным положительным зарядом

Д. Пептид с N-коневой серусодержащей аминокислотой


61. 1-Б, 2-В
1. Лей, Три гидрофобную
2. Глн, Сер водородную
3. Гис, Асп ионную

А. ионную
Б. гидрофобную
В. водородную
Г. дисульфидную
Д. пептидную
62. 1-В, 2-Б
1. Асн, Глн водородную
2. Мет, Про гидрофобную
3. Лиз, Асп ионную

А. ионную
Б. гидрофобную
В. водородную
Г. дисульфидную
Д. пептидную
63. 1-Б, 2-В
1. первичная структура определяет конформацию белка
2. вторичная структура пространственная укладка пептидного
остова
3. третичная структура образована межрадикальными
взаимодействиями

А. специфический порядок чередования вторичных структур


Б. определяет конформацию белка
В. пространственная укладка пептидного остова
Г. состоит из нескольких полипептидных цепей
Д. образована межрадикальными взаимодействиями
64.Связи образуются между: 1-В, 2-Д
1. Водородные
2. Гидрофобные
3. Дисульфидные

А. α амино и α карбоксильными группами соседних а.к


Б. остатками цистеина
В. атомами пептидного остова
Г. радикалами Асп и Гис
Д. Радикалами Мет и Три
65. 1-Б, 2-В
1. Стабилизирована водородными связями между атомами
пептидного остова
2. Формируется за счет взаимодействия радикалов аминокислот
3. Образуется при синтезе белка на рибосоме

Структуры белка:
А. Первичная
Б.Вторичная
В. Третичная
Г. Супервторичная

Д.Конформация
66. 1-В, 2-Д
1. Третичная структура
2. Конформация
3. Активный центр

А. Пространственная структура, образованная укладкой пептидного


остова
Б. Специфический порядок чередования вторичных структур
В. Структура, образованная межрадикальными взаимодействиями
Г. Участок белка, комплементарный лиганду
Д. Пространственная структура белка.
67. 1. Ацетилхолин 1-В, 2-А
2. Атропин
3. Дитидин

А. Конкурентный ингибитор функций М-холинорецепторов


Б. Агонист М-холинорецепторов
В. Лиганд М и Н-холинорецепторов
Г. Агонист Н-холинорецепторов
Д. Конкурентный ингибитор Н-холинорецепторов
68.Содержит: 1-В, 2-Б
1. Простой белок
2. Сложный белок
3. Доменный белок

А. несколько полипептидных цепей


Б. небелковую часть
В. только белковую часть
Г. несколько участков цепи, свернутых как отдельные белки
Д. сложное чередование вторичных структур
69.Миоглобин 1-Г, 2-Б
1. Вторичная структура
2. Третичная структура
3. Активный центр

А.Расположен между α спиралями С и Д


Б. Глобула с гидрофобным ядром
В. Присоединяет гем
Г. Имеет 8 α спиралей
Д. Содержит Fe 3+
70. Лиганды гемоглобина 1-Д, 2-В
1. О2
2. Н+
3. 2,3, БФГ

А. Присоединяется в центральной полости окси Нb


Б. Повышает сродство Нb к О2
В. Образуется при диссоциации угольной кислоты
Г. Аллостерический лиганд
Д. Присоединяется в активном центре Нb
71.Лиганды гемоглобина 1-Г, 2-В
1. СО
2. О2
3. 2,3 БФГ

А. синтезируется в эритроцитах
Б. повышает сродство Нb к О2
В. лиганд, определяющий функцию Нb
Г. конкурентный ингибитор Нb
Д. взаимодействует с Fe 3+ в составе гема
72. Гемопротеины 1-А, 2-Д
1. Миоглобин
2. Гемоглобин А
3. Гемоглобин S

А. мономер
Б. фосфопротеин
В. мутантная форма гемоглобина
Г. содержит Fe 3+
Д. основной белок эритроцитов

Раздел дисциплины (тема): Строение и свойства ферментов.


Классификация ферментов. Кинетика ферментативного катализа.

Вопрос Ответ
1. Ферментами называют: Г
А. Вещества, катализирующие как прямую, так и обратную реакции.
Б. Вещества - участники химических реакций.
В. Белки, комплементарно связывающие лиганды.
Г. Биологические катализаторы белковой природы.
Д. Белки, способные соединяться только с одним субстратом.
2. Ферменты в отличие от небелковых катализаторов: А. Д
Соединяются с субстратом обратимо.
Б. Не изменяют состояние равновесия реакции.
В. После реакции обнаруживаются в неизменном виде и количестве.
Г. Уменьшают энергию активации.
Д. Узнают свой субстрат при наличии множества других соединений.
3.Субстратная специфичность ферментов обусловлена: А
А. Комплементарностью активного центра фермента и субстрата.
Б. Химическим соответствием активного центра фермента субстрату.
В. Наличием кофермента.
Г. Набором определенных функциональных групп в активном центре
фермента.
Д. Пространственным соответствием активного центра фермента субстрату.
4. Ферменты, обладающие каталитической специфичностью: Б
А. Способны взаимодействовать только с одним субстратом. Б.
Катализируют различные превращения одного и того же субстрата.
В. Катализируют только одно превращение субстрата из всех возможных. Г.
Способны к соединению субстрата с активным центром по принципу
комплементарности.
Д. Катализируют один тип реакции с более чем одним структурноподобным
субстратом.
5. Ферменты, обладающие относительной субстратной специфичностью: А. В
Присоединяют субстрат к активному центру по принципу
комплементарности.
Б. Катализируют только одно превращение субстрата из всех возможных.

В. Катализируют один тип реакции с более чем одним


структурноподобным субстратом.
Г.Способны взаимодействовать только с одним субстратом.
Д.Изменяют конформацию фермента в процессе химической реакции
6. Глюкокиназа в отличие от гексокиназы: Г
А. Имеет более высокое сродство к глюкозе.
Б. Катализирует реакцию:
Глюкоза + АТФ Глюкозо-6-фосфат + АДФ. В.
Содержится в клетках многих органов.
Г. Имеет более высокое значение KM.
Д. Катализирует обратимую реакцию.

O Б
H3C
N
NH

7 N OH3C . Эта структура является компонентом


кофермента:

А. Биотина.
Б. ФАД.
В. НАД+.
Г. Пиридоксальфосфата. Д.
KoA.
8. Эта структура является компонентом кофермента: В

+
N

CONH2

А. Биотина.
Б. ФАД.
В.НАД+.
Г.Пиридоксальфосфата.
Д.KoA.

9. Эта структура является компонентом кофермента: А


O

C
HN NH

CO2

А. Биотина.
Б. ФАД.
В. НАД+.
Г. Пиридоксальфосфата.
Д. KoA.
10. Эта структура является компонентом кофермента: Г
20. Аспирин по механизму действия является: Б
А. Является обратимым ингибитором;
Б. Является необратимым ингибитором;
В. Структурно похож на субстрат;
Г. Вызывает конкурентное ингибирование активности фермента;
Д. Является антиметаболитом.
21. Конкурентные ингибиторы ферментов изменяют: Б
А. Vmax катализируемой реакции;
Б. Км реакции;
В. Vmax и Км реакции;
Г. Специфичность к субстрату;
Д. Первичную структуру фермента.
22. Лекарственный препарат прозерин в отличие от отравляющего вещества Д
зарина:
А. Уменьшает активность ацетилхолинэстеразы;
Б. Связывается в активном центре фермента;
В. Образует с ферментом ковалентную связь;
Г. Ингибирует ферменты с остатком серина в активном центре;
Д. Является обратимым ингибитором.
23. Для увеличения концентрации цАМФ можно использовать: А
А. Ингибиторы фосфодиэстеразы;
Б. Ингибиторы аденилатциклазы;
В. Ингибиторы протеинкиназы А;

Г. Активаторы фосфодиэстеразы; Д.
Активаторы протеинфосфатазы.
24. Примером необратимой регуляции активности ферментов является: Д
А. Фосфорилирование под действием протеинкиназ;
Б. Аллостерическая регуляция;
В. Дефосфорилирование под действием фосфопротеинфосфатаз; Г.
Ингибирование конкурентными ингибиторами;
Д. Частичный протеолиз ферментов.
25. К активации аллостерических ферментов приводит: В
А. Химическая модификация фермента;
Б. Гидролиз пептидных связей,
В. Кооперативное взаимодействие субъединиц;
Г. Разрыв связей между субъединицами;
Д. Фосфорилирование молекулы фермента.
26. По механизму частичного протеолиза активируется фермент: Б
А. Лактатдегидрогеназа;
Б. Пепсин;
В. Креатинкиназа;
Г. Аспарагиназа;
Д. Щелочная фосфатаза.
27. Протеинкиназы: А
А. Катализируют реакцию фосфорилирования белков;
Б. Катализируют реакцию дефосфорилирования белков;
В. Являются аллостерическими ферментами;
Г. Относится к классу ферментов лигаз;
Д. Относятся к классу ферментов гидролаз.
28.Концентрация цАМФ в клетке: Г
А. Снижается при действии на клетку теофиллина;
Б. Уменьшается при активации аденилатциклазы;
В. Увеличивается при активации фосфодиэстеразы; Г.
Увеличивается при действии на клетку кофеина;
Д. Уменьшается при активации протеинкиназы А.

29. Ферменты с аллостерической регуляцией: А


А. Имеют каталитический и регуляторный центры, локализованные в
разных протомерах.
Б. Подвергаются белок-белковым взаимодействиям.
В. В результате активации изменяется первичная структура фермента.
Г. При активации происходит фосфорилирование фермента.
Д. При активации происходит дефосфорилирование фермента.
30. Фермент аденилатциклаза : В
А. Активирует фосфодиэстеразу;
Б. Не влияет на концентрацию цАМФ в клетке;
В. Катализирует образование цАМФ;
Г. Вызывает гидролиз цАМФ;
Д. Ингибируется под действием протеинкиназы А.
31. Сульфаниламидные препараты по структуре являются аналогами: Д
А. Глутаминовой кислоты;
Б. Ацетилхолина;
В. цАМФ;
Г. Фолиевой кислоты;
Д. Парааминобензойной кислоты.
32. Причиной активации фермента пепсина является: Г
А. Изменение рН;
Б. Отщепление субъединиц;
В. Фосфорилирование;
Г. Изменение первичной структуры;
Д. Метилирование.

33. Лекарства - ингибиторы ферментов: В


А. Являются исключительно необратимыми ингибиторами;
Б. Являются структурными аналогами субстратов;
В. Уменьшают активность фермента;
Г. Взаимодействуют с несколькими ферментами;
Д. Изменяют структуру образованного продукта.
34. Ферменты используются в клинико-диагностических лабораториях: Б
А. Для рассасывания рубцов;
Б. В качестве аналитического реактива;
В. В качестве лечебного препарата;
Г. Для очистки гнойных ран;
Д. Для лечения опухолевых заболеваний.
35. Фермент холестеролоксидаза используется в лаборатории для определения в Б
крови:
А. Мочевины;
Б. Холестерола;
В. Глюкозы;
Г. Белка;
Д. Липидов.
36. Фермент глюкозооксидаза используется в лаборатории для определения в В
крови:
А. Мочевины;
Б. Холестерола;
В. Глюкозы;
Г. Белка;
Д. Липидов.
37. Фермент Уреаза используется в лаборатории для определения в крови: А
А. Мочевины;
Б. Холестерола;
В. Глюкозы;
Г. Белка;
Д. Липидов.
38. Для диагностики рака предстательной железы в крови определяют Б
активность фермента:
А. Уреаза;
Б. Кислая фосфатаза; В.
Лактатдегидрогеназа; Г.
Сукцинатдегидрогеназа; Д.
Липаза.
39. Фермент гиалуронидаза используется в медицине для: В
А. Удаления токсинов;
Б. Лечения злокачественных образований;
В. Рассасывания рубцов;
Г. Улучшения пищеварения;
Д. Предотвращения тромбообразования.
40. Фермент пепсин используется в медицине для: В
А. Обработки гнойных ран;
Б. Предотвращения тромбообразования;
В. Улучшения пищеварения;
Г. Рассасывания рубцов;
Д. Лечения вирусного конъюнктивита.
41. Фермент -амилаза используется в энзимодиагностике заболевания: Б
А. Сердца;
Б. Поджелудочной железы;
В. Печени;
Г. Простаты;
Д. Мозга.

42. В первые сутки после инфаркта миокарда в крови больных больше всего А
возрастает активность:
А. Креатинкиназы;
Б. Лактатдегидрогеназы (ЛДГ);
В. Аланинаминотрансферазы (АЛТ); Г.
Аспартатаминотрансферазы (АСТ);
Д. Кислой фосфатазы.
43. Для лечения лейкозов используют фермент: Г
А.Пепсин;
Б. Трипсин;
В. Урокиназу; Г
Аспарагиназу Д.
Уреазу.
44. Для определения концентрации глюкозы в крови используют фермент: Д
А. Глюкокиназу;
Б. Глюкозо-6-фосфатазу;
В.Гексокиназу;
Г.Гликогенфосфорилазу;
Д. Глюкооксидазу.
45. Для определения концентрации холестерина в крови используют фермент: В
ГМГ-КоA-редуктазу;
Холестеролсинтазу;
Холестеролоксидазу;
Гликогенфосфорилазу;
Глюкооксидазу.
46. По механизму белок-белковых взаимодействий активируется фермент: Б
А. Пепсин;
Б. Протеинкиназа А;
В. Креатинкиназа;
Г. Щелочная фосфатаза;
Д. Аспарагиназа.
47. По механизму фосфорилирования-дефосфорилирования активируется В
фермент:
А. Аденилатциклаза;
Б. Пепсин;
В Гликогенфосфорилаза; Г.
Креатинкиназа;
Д. Аспарагиназа.
48. Аллостерической регуляции подвергается фермент: В
А. Аденилатциклаза;
Б. Протеинкиназа А;
В. Фосфофруктокиназа;
Г. Уреаза;
Д. Аспарагиназа
49.Ферменты в отличие от небиологических катализаторов: А. А, Г, Д
Очень чувствительны к небольшим изменениям pH.
Б. Не расходуются в процессе химической реакции.
В. Как правило, не теряют каталитических свойств при высоких температурах.
Г. Обладают способностью к регуляции.
Д. Обладают высокой эффективностью действия.
50. Ферменты также как и небиологические катализаторы: А. А, В, Г
Ускоряют энергетически возможные реакции.
Б. Изменяют энергию химической системы.
В. Не расходуются в процессе реакции.
Г. Не изменяют направление реакции.
Д. Обладают специфичностью действия.
51. Ферменты в отличие от небиологических катализаторов: А, Б, В, Д

А. Обладают высокой эффективностью действия.


Б. Действуют в клетке при мягких физиологических условиях.
В. Способны к регуляции.
Г. В ходе реакции расходуются.
Д. Обладают высокой специфичностью.
52.Активный центр фермента: А, Б, Д
А. Совокупность радикалов аминокислот, сближенных на уровне
третичной структуры.
Б. Связывает субстрат.
В. Образует ковалентные связи с молекулой субстрата.
Г. Всегда содержит простетическую группу.
Д. Катализирует химическое превращение субстрата.
53.Активный центр фермента: А,Б, Г
А. Непосредственно взаимодействует с субстратом и участвует в катализе.
Б. Комплементарен субстрату.
В. Всегда соединяется только с одним единственным субстратом.
Г. Составляет относительно небольшую часть молекулы фермента.
Д. Состоит только из полярных аминокислот.
54. Ферменты, обладающие абсолютной субстратной специфичностью: Б, В,Г
А. Катализируют один тип реакции с несколькими сходными субстратами. Б.
Имеют конформацию активного центра, способную к небольшим
изменениям.
В. Катализируют превращение только одного единственного субстрата.
Г. Соединение субстрата с активным центром происходит по принципу
комплементарности.
Д. Способны взаимодействовать со стереоизомерами субстрата.
55.Ферменты, обладающие групповой субстратной специфичностью: А, Г
А. Катализируют одни тип реакции с несколькими сходными
субстратами.
Б. Имеют гибкую конформацию активного центра.
В. Ускоряют единственную реакцию.
Г. Связывают субстрат комплементарно.
Д. Взаимодействуют только с определенным стереоизомером субстрата.
56. Ферменты, катализирующие однотипные реакции с А,Б
небольшим количеством структурно похожих субстратов:
А. Трипсин.
Б. Липаза.
В. Уреаза.
Г. Аргиназа.
Д. Карбоангидраза.
57. Специфичность пути превращения: А, Б, Г
А. Обусловлена комплементарностью субстрата активному центру
фермента. Б. Обеспечивает превращение вещества в определенном
метаболическом пути.
В. Предусматривает взаимодействие фермента только с одним определенным
субстратом.
Г. Возможна благодаря способности образовывать фермент-субстратный
комплекс.
Д. Предусматривает возможность превращения группы подобных субстратов.
58. Ферменты, активный центр которых комплементарен только одному В, Д
субстрату:
А. Трипсин.
Б. Липаза.
В. Уреаза.
Г. Аргиназа.
Д. Химотрипсин.
59. Сериновые протеазы: А, Б, Г, Д
А. Ускоряют гидролиз пептидных связей в белках.
Б. Различаются по субстратной специфичности.
В. Проявляют абсолютную специфичность к субстрату.
Г. Представлены трипсином, химотрипсином, эластазой.
Д. Проявляют групповую специфичность к субстрату.
60. Сериновые протеазы: А, Г, Д
А. Имеют одинаковую первичную структуру.
Б. Ускоряют реакцию протеолиза с участием Асп, Гис и Сер.
В. Взаимодействуют только с определенным субстратом.
Г. Ускоряют гидролиз пептидных связей в самых разных белках. Д.
Имеют похожую пространственную структуру и общий
каталитический механизм.
61. Для сериновых протеаз характерно: А,Б,В, Д
А. Однотипное строение каталитического участка активного центра.
Б. Участие в протеолизе триады аминокислот: Асп, Гис и Сер.
В. Групповая специфичность к субстратам.
Г. Однотипное строение субстратсвязывающего участка активного центра.
Д. Разная первичная структура.
62. Константа Михаэлиса (KM): А, Б, В
А. Параметр кинетики ферментативных реакций.
Б. Может иметь разное значение для изоферментов.
В. Концентрация субстрата, при которой достигается половина
максимальной скорости реакции (Vmax).
Г. Величина, при которой все молекулы фермента находятся в форме ES.
Д. Чем больше ее величина, тем больше сродство фермента к субстрату.
63. Холоферменты: А, Б,В,Д
А. Это сложные ферменты.
Б. Содержат коферменты-производные витаминов.
В. Обладают специфичностью, которая определяется белковой частью.
Г. Имеют в составе простетическне группы, которые легко отделяются от
белка.
Д. Комплементарно связывают как субстрат, так и кофермент.
64. Апофермент: А,Б, Г, Д
А. Синтезируется из аминокислот.
Б. Белковая часть холофермента.
В. Обладает каталитической активностью.
Г. Комплементарен субстрату.
Д. Образует комплекс с коферментом.
65. Апофермент: Г, Д
А. Представляет собой комплекс белка и кофактора.
Б. Обладает высокой каталитической активностью.
В. Представляет собой неорганический ион или органическое соединение,
являющееся производным витамина.
Г. Обладает низкой активностью, часто вообще неактивен.
Д. Представляет собой белковую часть холофермента.
66. Кофермент: А, В, Г, Д
А. Небелковая часть молекулы холофермента.
Б. Белковая часть фермента.
В. Содержит витамин.
Г. Находится в активном центре фермента.
Д. Участвует в превращении субстрата в продукт.
67. Кофермент пиридоксальфосфат участвует в реакциях: А. В, Д
Карбоксилирования.
Б. Ацилирования.
В. Трансаминирования.
Г. Окислительно-восстановительных.
Д. Декарбоксилирования.
68. Лактатдегидрогеназа: А, Г,Д

А. Является холоферментом.
Б. Относится к классу лиаз.
В. Содержит в своем составе пиридоксальфосфат.
Г.Относится к классу оксидоредуктаз.
Д. Обладает абсолютной субстратной специфичностью.
69. Фермент, катализирующий реакцию Б, Д
:
2OH H2C R1
HCO
HC O CO R CO R1 HC
OH + R2

R3 COOH
OH
2+ 3H2O

H2C O CO R3 H2C

А. Относится к классу лиаз.


Б. Относится к классу гидролаз.
В. Относится к классу трансфераз. Г.
Обладает каталитической
специфичностью.
Д. Обладает групповой субстратно
специфичностью.
70. События, которые происходят на 1 этапе ферментативного катализа: А, В, Г
E + S → ES → ES* → E + P
А. Установление индуцированного соответствия между субстратом и
активным центром фермента.
Б. Нарушение комплементарности и выход продуктов из области активного
центра.
В. Образование фермент-субстратного комплекса.
Г. Изменение конформации фермента.
Д. Дестабилизация связей в молекуле субстрата и изменение конформации
фермент-субстратного комплекса.
71. При образовании фермент-субстратного комплекса: А. А, Б, Д
Изменяется конформация субстрата.
Б. Образуются нековалентные связи между субстратом и ферментом.
В. Сближаются функциональные группы, участвующие в катализе.
Г. Изменяется порядок соединения аминокислот.
Д. Усиливается комплементарность между ферментом и субстратом.
72. При изменении pH среды в молекуле фермента происходит: А. А, Б, Г, Д
Изменение степени ионизации групп фермента.
Б. Изменение конформации молекулы фермента.
В. Разрушение пептидных связей.
Г. Изменение активности фермента.
Д. Изменение межрадикальных взаимодействий.
73. Регуляторные ферменты метаболических путей: А,Б, В,Г
А. Являются олигомерными белками. Б. Состоят из
двух или более протомеров.
В. Имеют пространственно разделенные активный и регуляторный
центры.
Г. Способны к кооперативным конформационным изменениям.
Д. Катализируют, как правило, необратимые реакции.
74. В состав активного центра дегидрогеназ могут входить коферменты: В, Д
А. Биотин
Б. Пиридоксальфосфат
В.НАД+
Г.Тиаминдифосфат
Д. ФАД
Б, Г, Д
75. Фермент, катализирующий реакцию:
COOH
CO
HO C H CH 2
COOH COOH
+2H Оксалоацетат
CH2 -2H
COOH
Малат
А. Относится к классу трансфераз.
Б. Относится к классу оксидоредуктаз.
В. Является простым ферментом.
Г. Является холоферментом
Д. Обладает абсолютной субстратной специфичностью.
76. Фермент, катализирующий реакцию: CH
А, Г, Д
2 N 2 CH CH COOH
NH 2 CO 2 CH2
NH2
N гистидаза N
H H
гистидин гистамин

А. Относится к классу лиаз.


Б. Относится к классу оксидоредуктаз.
В. Является простым ферментом.
Г. Является холоферментом
Д. Обладает абсолютной субстратной специфичностью.
77. Активность ферментов в присутствии ингибиторов снижается вследствие: А, Б, В.
А. Взаимодействия ингибитора с функциональными группами
аминокислот активного центра;
Б. Взаимодействия ингибитора с функциональными группами
аминокислот вне активного центра;
В. Уменьшения количества фермент-субстратного комплекса;
Г. Взаимодействия ингибитора с функциональными группами кофермента;
Д. Взаимодействия ингибитора с функциональными группами субстрата.
78. Аспирин используют в качестве лекарственного препарата, т.к. он: А, Б, Д.
А. Является ингибитором фермента циклооксигеназа; Б.
Вызывает ацетилирование ОН-группы серина фермента
циклооксигеназы;
В. Взаимодействует с аллостерическим центром;
Г. Является конкурентным ингибитором;
Д. Является неконкурентным ингибитором.

79. Лекарственные вещества, как ингибиторы ферментов, являются: А, Б, Г, Д


А. Обратимыми ингибиторами;
Б. Необратимыми ингибиторами;
В. Аллостерическими регуляторами;
Г. Конкурентными ингибиторами;
Д. Неконкурентными ингибиторами.
80. Ингибиторы ацетилхолинэстеразы, используемые для лечения миастений, А, Б, Г.
являются:
А. Структурными аналогами ацетилхолина;
Б. Конкурентными ингибиторами;
В. Неконкурентными ингибиторами;
Г. Обратимыми ингибиторами;
Д. Необратимыми ингибиторами.
81. Конкурентные ингибиторы ферментов изменяют: Б, Д.
А. Vmax реакции;
Б. Км реакции;
В. Vmax и Км реакции;
Г. Специфичность к субстрату;
Д. Активность фермента.
82. Сульфаниламидные препараты: Б, В, Д.
А. Снижают количество фолиевой кислоты в эукариотических клетках
Б. Являются антиметаболитами;
В. Являются структурными аналогами парааминобензойной кислоты;
Г. Влияют на метаболизм эукариотических клеток;
Д. Снижают количество фолиевой кислоты в бактериях.

83. Лекарственный препарат трасилол: А, Б, Г.


А. По химической структуре является пептидом;
Б. Используется при панкреатитах;
В. Увеличивает превращение трипсиногена в трипсин; Г.
Является структурным аналогом природного
ингибитора;
Д. Используется для лечения гнойных ран.
84. Ингибиторы фосфодиэстеразы применяются в качестве лекарственных А, Г.
средств:
А. При лечении астмы;
Б. В качестве противовоспалительного средства;
В. При подагре;
Г. Как кардиотонические средства для терапии при острой сердечной
недостаточности;
Д. При панкреатитах.
85. Активность ферментов в клетке регулируется с участием следующих А, Б, В, Д
механизмов:
А. Аллостерическая регуляция;
Б. Частичный протеолиз;
В. Фосфорилирование/дефосфорилирование;
Г. Необратимого ингибирования с помощью специфических ингибиторов;
Д. Белок-белкового взаимодействия.
86. Ферменты с аллостерической регуляцией, как правило: Б, Г, Д.
А. Являются белками с третичной структурой организации;
Б. Являются олигомерными белками;
В. Ингибируются необратимо;
Г. Имеют активные и аллостерические центры, расположенные в разных
протомерах;
Д. Аллостерическими эффекторами являются метаболиты этого
метаболического пути.
87. Регуляция ферментов с помощью частичного протеолиза включает: А, Б, В, Д
А. Изменение первичной структуры фермента;
Б. Изменение вторичной и третичной структуры фермента;
В. Необратимую активацию;
Г. Необратимое ингибирование;
Д. Формирование активного центра.
88. Регуляция активности ферментов с помощью белокбелковых Б, В.
взаимодействий сопровождается:
А. Необратимым ингибированием;
Б. Присоединением или отщеплением регуляторных белковых
субъединиц;
В. Присоединением или отщеплением белков- регуляторов;
Г. Фосфорилированием фермента;
Д. Дефосфорилированием фермента.
89. Аллостерические ферменты: А, Б, Г, Д
А. Катализируют скорость лимитирующие реакции;
Б. Расположены вначале метаболического пути;
В. Редко встречаются в клетке ;
Г. Катализируют необратимые реакции;
Д. Катализируют реакции в месте разветвления метаболического пути.
90. Изменение активности ферментов по механизму фосфорилирования Б, Г.
дефосфорилирование обеспечивают следующие ферменты:
А. Сукцинатдегидрогеназа;
Б. Фосфопротеинфосфатаза;
В. Глюкокиназа;
Г. Протенкиназа;
Д. Аденилатциклаза.
91. Активация ферментов в клетке путем фосфорилирования: А, Б, Г.
А. Зависит от концентрации ряда гормонов в крови;

Б. Происходит с участием АТФ;


В. Сопровождается изменением аминокислотного состава ферментов; Г.
Вызвана активацией протеинкиназ;
Д. Необратимый для клетки процесс.
92. Активация ферментов в клетке путем фосфорилирования: А, В, Д.
А. Это является ответом клетки на изменение концентрации ряда
гормонов в крови;
Б. Сопровождается диссоциацией субъединиц фермента;
В. Происходит с участием АТФ;
Г. Необратимый процесс ковалентной модификации фермента;
Д. Происходит после присоединения цАМФ к протеинкиназе А.
93. Фермент протеинкиназа А: А, В
А. Олигомерный белок;
Б. Мономерный белок;
В. Активируется ц АМФ;
Г. Является холоферментом;
Д. Подвергается активации по механизму белок-белковых взаимодействий.
94. Фермент протеинкиназа А: А,Б, В, Д
А. Активируется ц АМФ;
Б. Изменяет конформацию при действии на клетку кофеина и
теофиллина;
В. Может уменьшить активность при участии фосфодиэстеразы;
Г. Активная форма – олигомерный белок R2C2;
Д. Активная форма – каталитическая субъединица С.
95.Фермент креатинкиназа: Б, В
А. Мономерный белок;
Б. Олигомерный белок;
В. Используется для диагностики инфаркта миокарда;
Г. Используется для диагностики гепатита;
Д. Относится к классу лиаз.

96. Фермент аспарагиназа: А,Г


А. Уменьшает концентрацию аспарагина в крови;
Б. Увеличивает концентрацию аспарагина в крови;
В. Уменьшает синтез белков во всех клетках организма;
Г. Уменьшает синтез белков в лейкозных клетках;
Д. Уменьшает концентрацию аспарагиновой кислоты в крови.
97. Фермент лактатдегидрогеназа: А, Б, Г, Д
А. Олигомерный белок;
Б. Используется для диагностики инфаркта миокарда;
В. Используется для диагностики гепатита;
Г. В разных тканях используются разные изоферменты;
Д. Относится к классу оксидоредуктаз.
98. Использование ферментов в медицине возможно: А, Б, Д.
А. В качестве лекарственных препаратов;
Б. Для диагностики заболеваний;
В. Для коррекции заболеваний, связанных с нарушениями функционирования
ферментов;
Г. Для лечения миастений.
Д. В качестве аналитических реактивов.
99. Введение аспарагиназы в кровь больных лейкозом изменяет: А, Б, Д.
А. Концентрацию аспарагина в крови;
Б. Синтез белков в лейкозных клетках;
В. Синтез белков во всех клетках организма; Г.
Синтез аспарагина в лейкозных клетках;
Д. Концентрацию аспартата в крови.
100. Использование протеолитических ферментов в медицине, возможно для: В, Д
А. В лечении злокачественных заболеваний;
Б. В аппаратах «искусственная почка» для разрушения мочевины;

В. Для очистки ран;


Г. Для рассасывания рубцов;
Д. В качестве заместительной терапии при нарушении пищеварения;

101. Определение активности ферментов в крови используется: Б, В, Д.


А. Для диагностики наследственных энзимопатий; Б. Для
постановки диагноза заболеваний; В. Для контроля
эффективности лечения ряда заболеваний; Г. При
воспалительных заболеваниях органов дыхания;
Д. При воспалительных процессах печени.

102. Для энзимодиагностики инфаркта миокарда используют ферменты: Б, Г, Д.


А. Сукцинатдегидрогеназа;
Б. Лактатдегидрогеназа;
В. Гиалуронидаза;
Г. Креатинкиназа;
Д. Аминотрансферазы.
103. Принципы энзимодиагностики основаны на: А, Б, Г, Д
А. Выходе ферментов в кровь при повреждении тканей;
Б. Органоспецифичности;
В. Высокой стабильности ферментов;
Г. Преобладании определенных изоферментов в разных тканях;
Д. Низкой активности или полном отсутствии активности ферментов в
норме в крови.
104. Наследственые энзимопатии связаны с такими изменениями первичной А, В, Д.
структуры ферментов, при которых может произойти:
А. Нарушение сродства активного центра к субстрату;
Б. Увеличение активности фермента;
В. Изменение концентрации метаболитов в
клетке; Г. Увеличение количества фермента в клетке;
Д. Уменьшение активности фермента.

А, В, Д.
105. Нуклеазы используются в медицине, потому что они:
А. Инактивируют ДНК-содержащие вирусы;
Б. Вызывают гибель бактерий;
В. Эффективны при вирусных конъюнктивитах;
Г. Эффективны при вирусных гепатитах;
Д. Эффективны при ринитах.
106. 1-Б; 2-Г;
1. Абсолютная субстратная специфичность
2. Относительная субстратная специфичность
3. Каталитическая специфичность

3-А. Предусматривает превращение субстрата по одному из путей


превращения
1-Б. Предусматривает взаимодействие фермента только с одним
субстратом В. Предусматривает несколько разных превращений одного и
того же субстрата
2-Г. Предусматривает взаимодействие фермента с группой подобных
субстратов
Д. Предусматривает взаимодействие только с одним из стереоизомеров для
данного вещества

107. 1-Б; 2-А;


Кофермент
1. Пиридоксальфосфат
2. Кофермент A (HSКoA)
3. NAD

Фермент
2-А. Ацилтраисфераза
1-Б. Аминотрансфераза
В.Декарбокснлаза
3-Г. Дегидрогеназа
Д. Карбоксилаза кетокислот

108. 1-В; 2-Г; 3-Б.


Кофермент
1. Тиаминдифосфат
2. ФАД
3. Пиридоксальфосфат

Фермент
А. Ацилтрансфераза
3-Б. Декарбоксилаза аминокислот
1-В. Декарбоксилаза кетокислот
2-Г. Дегидрогеназа
Д. Карбоксилаза
109. 1-Г; 2-Д; 3-А.
Кофермент
1. NAD
2. FAD
3. КоферментА (HSKoA)

Витамин
3-А. Пантотеновая кислота.
Б. В6
В. Ннкотинамид
1-Г. Биотип
2-Д. В2
110. 1-Б; 2-В; 3-Д.
Кофермент
1. Пиридоксальфосфат
2. Тиаминдифосфат
3. Биотии

Фермент
А. Дегидрогеназа
1-Б. Амннотрансфераза
2-В. Декарбокснлаза кетокислот
Г. Ацитилтрансфера 3-Д.
Карбоксилаза
111. 1-Г; 2-В; 3-Б.
Кофермент:
1.
CONH2

+
N

C
HN NH

2. O
CO2

3.

H3C
N

OH

3C O

Активная группа NH
А. B1
3-Б. B2 N
2-В. PP
1-Г. Биотин
Д. Пантотеновая кислота

112. 1-Б; 2-Д


Класс фермента: 1.
Оксидоредуктазы
2. Лигазы
3. Трансферазы

Подкласс:
3-А. Киназы
1-Б. Дегидрогеназы
В. Гидроксилазы
Г. Фосфатазы
2-Д. Карбоксилазы
113. 1-Б; 2-А
Формула активности
1. 1мкмоль превращенного субстрата 1мин
2. 1моль превращенного субстрата 1с
3. Количество превращенного субстрата (мкмоль) Время (мин) *
количество белка (мг)

Активность фермента 2-А.


Катал.
1-Б. Единица активности (ME).
3-В.Удельная активность. Г.
Количество каталов.
Д. Количество единиц активности.

NH CHR CO NH CHR CO
3.

А. Оксидоредуктаза
Б. Трансфераза
2-В. Изомераза
1,3-Г. Гидролаза
Д. Лигаза
115. Глюкозо-6-фосфат + АДФ Ответ: 1
Катализирует реакцию: 3-Г.
1. COOH CH 3 CH2
C O + CO2 + ÀÒÔ + H2O C O
COOH COOH 2 Глюкоза

2. Глюкоза + АТФ + H2O

3. Глюкоза-Глюкоза (Мальтоза) + H2O

А. Оксидоредуктаза
2-Б. Трансфераза
В. Изомераза
3-Г. Гидролаза
1-Д. Лигаза
116. Установите соответствие: Свойства лекарственного вещества: 1-Г; 2-Б;

Лекарственное вещество: А. Структурный аналог


парааминобензойной килоты;
1. Прозерин 2-Б. Ингибитор фосфодиэстеразы;
2. Теофиллин В. Ингибитор ксантиноксидазы; 1-Г.
3. Аспирин
Структурный аналог
ацетилхолина;
3-Д. Является необратимым
ингибитором
117. Установите соответствие: 1-А; 2-Д

Механизм ингибирования: Свойства ингибитора:

1. Конкурентный ингибитор А. Является структурным аналогом


2. Неконкурентный ингибитор субстрата;
3. Специфический необратимый Б. Взаимодействует с ОН- группами сер
ингибитор активного центра;
В. Является структурным аналогом
продукта;
Г. Является структурным аналогом
кофермента;
Д. Взаимодействует с ферментом в месте
отличным от активного центра.
118. Установите соответствие: 1-В; 2-Б;
Лекарственное вещество: Применение при заболевании:

1.Сульфаниламидные препараты А. Инфаркт миокарда.


2.Аллопуринол Б. Подагра;
3.Трасилол В. Инфекционные (микробные);
Г. Панкреатит;
Д. Гепатит.
119. Регулировать активность ферментов можно: А, Б, В.
А. С помощью аллостерического лиганда;
Б. Путем фосфорилирования/дефосфорилирования; В.
Специфическим гидролизом пептидных связей; Г. С
помощью лекарственных веществ – ингибиторов Д. С
помощью токсинов.

Раздел дисциплины (тема): матричные биосинтезы.

Вопрос Ответ
1. Формирование вторичной структуры ДНК происходит за счет: А
А. Водородных связей
Б. Ионных связей
B. Сложноэфирных связей
Г. Дисульфидных связей
Д. Ковалентных связей
2. В формировании третичной структуры ДНК принимают участие: Б
А. ТАТА-фактор
Б. Гистоны
В. SSB-белки
Г. РНК
Д. Альбумины
3.Гистоны – белки с высоким содержанием: Б
А. Глу, Асп
Б. Лиз, Apг
В. Лей, Фен
Г. Сер, Тре
Д. Мет, Гли
4. Гистоны входят в состав: Б
А. Рибосом
Б. Нуклеосом
В. Репликативного комплекса
Г. Сплайсосом
Д. Репаративного комплекса
5. Нуклеосомы участвуют в: Б
А. Репликации
Б. Компактизации ДНК
В. Повышении отрицательного заряда ДНК
Г. Транскрипции
Д. Сплайсинге
6. Минорные основания: Г
А. Образуются в результате дезаминирования урацила
Б. Образуют ковалентные связи, стабилизирующие 3-ю структуру РНК
В. Снижают устойчивость РНК к действию нуклеаз
Г. Препятствуют спирализации определенных участков РНК
Д. Участвуют в образовании комплементарных пар
7. Денатурация ДНК сопровождается: Г
А. Образованием ковалентных «сшивок» между цепями

Б. Гидролизом 3',5'-сложноэфирной связи между мономерами


В. Нарушением первичной структуры цепей ДНК
Г. Разрывом водородных связей между цепями ДНК
Д. Гидролизом N-гликозидной связи в мономерах
8. ДНК-лигаза: В
А. Не входит в состав репликативного комплекса
Б. Синтезирует фрагменты цепей ДНК
В. «Сшивает» фрагменты Оказаки
Г. Катализирует гидролиз 3',5'-фосфодиэфирной связи
Д. Активируется ТАТА-фактором
9. К накоплению повреждений в ДНК приводит снижение скорости: Б
А. Репликации
Б. Репарации
В. Транскрипции
Г. Сплайсинга
Д. Образования минорных нуклеотидов
10. В процессе репарации: В
А. Устраняются повреждения в комплементарных парах
Б. Вырезаются дезаминированные нуклеотиды из цепей РНК
В. Синтезируются новые цепи ДНК, идентичные матрице
Г. Устраняются повреждения в ДНК
Д. Метилируются остатки аденина в последовательности -GATC-
11.Транскрипция: Д
А. Происходит в S-фазу клеточного цикла
Б. Начинается с кодона AUG
В. Инициируется образованием праймера
Г. Не требует локального расплетения двойной спирали ДНК
Д. Протекает при участии ТАТА-фактора
12.Промотор: В
А. Специфическая последовательность нуклеотидов в молекуле РНК
Б. Присоединяется к ДНК-матрице
В. Место присоединения РНК-полимеразы
Г. Предшествует транскриптону
Д. Необратимо связывается с ТАТА-фактором
13. Пре-мРНК: А
А. Представляет собой полный транскрипт гена
Б. Последовательность триплетов, кодирующих первичную структуру белка
B. На 5'-конце имеет полиА-последовательность
Г. Связывается с рибосомой в области колпачка
Д. Выходит из ядра в цитоплазму
14. Генетический код: В
А. Порядок чередования нуклеотидов в ДНК
Б. Порядок чередования нуклеотидов в РНК
В. Способ записи первичной структуры белков в нуклеотидной
последовательности ДНК или РНК
Г. Триплет нуклеотидов, кодирующий одну
Д. Набор генов, определяющий фенотипические аминокислоту признаки
15. На каждой стации элонгации происходит: А
А. Удлинение растущей пептидной цепи на одну аминокислоту
Б. Включение Мет-тРНКМет в Р-центр
В. Взаимодействие аминокислот с тРНК
Г. Использование энергии АТФ
Д. Освобождение готового белка
16. Антикодон: Д
А. Триплет нуклеотидов ДНК, кодирующий одну аминокислоту
Б. Место присоединения аминокислоты к тРНК
В. Триплет нуклеотидов тРНК, комплементарный кодону мРНК

Г. Бессмысленный кодон мРНК


Д. Триплет нуклеотидов РНК, кодирующий одну аминокислоту
17. После включения в A-центр рибосомы кодона UAG наступает стадия: А. В
Элонгация
Б. Инициация
В. Терминация
Г. Транслокация
Д. Образование пептидной связи
18. Тетрациклинсодержащие препараты: Д
А. Являются ингибиторами репликации
Б. Нарушают посттрансляционную достройку молекул белка
В. Вызывают гибель инфицированных клеток
Г. Выключают сиртез РНК
Д. Прекращают синтез белков в клетках патогенной микрофлоры
19 Энхансер – это: А
А. Участок ДНК, который может связываться с регуляторным белком и
стимулировать транскрипцию
Б. ДНК-связывающий регуляторный белок
В. Не транскрибируемый 5'-концевой участок РНК
Г. Транскрипционный фактор, связывающийся с РНК-полимеразой
Д. Ген, кодирующий строение белка, регулирующего транскрипцию
20.Молекулы ДНК: Б,В
А. Построены из дезоксирибонуклеозидтрифосфатов
Б. Состоят из 2 антипараллельных цепей
В. Содержат одинаковое количество адениловых и тимидиловых нуклеотидов
Г. Содержат равное число адениловых и гуаниловых нуклеотидов Д.
Всех хромосом идентичны
21.В молекуле ДНК: А,Б,В
А. Количество нуклеотидов А и Т одинаково
Б. Количество нуклеотидов G и С одинаково
В. Одна полинуклеотидная цепь комплементарна другой Г.
Нуклеотидная последовательность одной цепи идентична
нуклеотидной последовательности другой цепи Д. Полинуклеотидные
цепи параллельны
22. Методом молекулярной гибридизации можно установить: А,Б,В
А. Различие ДНК, выделенных из организмов разных видов
Б. Идентичность ДНК, выделенных из разных органов одного организма
В. Видовую специфичность молекул ДНК
Г. Пространственную конформацию ДНК
Д. Первичную структуру ДНК
23. Молекулы РНК: А,Б,Г
А. Построены из рибонуклеозидмонофосфатов
Б. Имеют одну полинуклеотидную цепь
В. Имеют одинаковое строение 5'- и З'-концов
Г. Содержат спирализованные участки
Д. Синтезируются в ходе репликации
24. Молекула мРНК: А,Г,Д
А. Построена из нуклеозидмонофосфатов
Б. Имеет акцепторную последовательность на З'-конце
В. Содержит равное количество уридиловых и адениловых нуклеотидов
Г. На 5'-конце имеет «кэп»
Д. Образует спирализованные участки
25. Разные виды РНК различаются: А,Б,Д
А. Первичной структурой
Б. Молекулярной массой
В. Способом соединения нуклеотидов в полинуклеотидной цепи Г.
Связями с белками

Д. Вторичной структурой
26. При репликации происходит: А,Б,В
А. Образование 3',5'-фосфодиэфирных связей между мономерами Б.
Локальное расхождение цепей ДНК-матрицы В. Удвоение генома
клетки.
Г. Удаление интронов
Д. Включение праймеров в полинуклеотидные цепи
27.В синтезе отстающей цепи участвуют: Б,В,Д
А. ТАТА-фактор
Б. ДНК-полимераза α
B. ДНК-лигаза
Г. Эндонуклеаза
Д. ДНК-полимераза β
28. Репликативная вилка: А,В,Г
А. Представляет собой локальное расхождение цепей ДНК-матрицы
Б. Движется параллельно нитям ДНК-матрицы
В. Образуется при участии белков репликативного комплекса
Г. Необходима для одновременного синтеза двух новых цепей ДНК
Д. Поддерживается при участии ТАТА-фактора
29. Репарация: А,Б,Г
А. Происходит в ядре
Б. Обеспечивает стабильность генома
В. Активируется в S-фазу клеточного цикла
Г. Происходит при участии ферментов эндонуклеазы и экзонуклеазы
Д. Устраняет повреждение комплементарной пары нуклеотидов
30. Ферменты репарации удаляют из цепей ДНК: А,Б
А. Дезаминированные нуклеотиды
Б. Димеры тимина
В. Повреждения комплементарных пар нуклеотидов
Г. Праймеры
Д. Интроны
31. РНК-полимераза: А,Б,Д
А. Присоединяется к промотору
Б. Раскручивает определенный участок ДНК
В. Синтезирует праймер
Г. Начинает синтез молекулы РНК с образования «колпачка»
Д. Для синтеза РНК использует энергию нуклеозидтрифосфатов
32. Для генетического кода характерны: А,Б,В,Г
А. Вырожденность
Б. Универсальность
В. Специфичность
Г. Однонаправленность
Д. Комплементарность
33. В процессе синтеза белка принимают участие: А,В,Д
А. Рибосомы
Б. ТАТА-фактор
В. Аминоацил-тРНК
Г. ДНК
Д. АТФ и ГТФ
34. В этапе инициации трансляции принимают участие: А,Б,В
А. Субъединицы рибосом
Б. Факторы инициации
В. Мет-тРНКМет
Г. Вал-тРНКВал
Д. мяРНК
35. Для образования Глу-тРНКглу необходимы: А. А,В,Г,Д
АТФ

Б. ГТФ
В. тРНКглу
Г. Глутамат
Д. Глутамил-тРНК-синтетаза
36. В ходе посттрансляционной достройки полипептидные цепи могут: А,Б,В,Г
А. Образовывать олигомеры
Б. Подвергаться частичному протеолизу
В. Фосфорилироваться
Г. Присоединять простетические группы
Д. Удлиняться на несколько аминокислот
37. Интерфероны: А,Б,Г
А. Имеют белковую природу
Б. Вырабатываются в ответ на вирусную инфекцию
В. Активируют ДНКазу, которая расщепляет ДНК
Г. Вызывают прекращение синтеза белка в инфицированных клетках
Д. Нарушают структуру малой субъединицы рибосом

38. Оперон: Б,Г


А. Участок молекулы РНК
Б. Содержит регуляторную зону, контролирующую транскрипцию
структурных генов
В. Содержит праймер, с которого начинается синтез РНК
Г. Участок молекулы ДНК
Д. Содержит информацию о группе функционально взаимосвязанных белков
39. Зоны стойкой репрессии хроматина формируются путем: А,В,Г
А. Связывания ДНК с гистонами
Б. Образования тиминовых димеров
В. Метилирования ДНК
Г. Конденсации хроматина
Д. Образования ковалентных связей между ДНК и гистонами
40.Мутация по типу замены нуклеотида может привести к образованию белка: А,В,Г
А. Неизмененной структуры
Б. Утратившего одну аминокислоту в активном центре белка
В. Укороченного по сравнению с неизмененной молекулой
Г. Имеющего замену по одной аминокислоте
Д. Удлиненного на одну аминокислоту
41. Полиморфные варианты белков: А,В,Г,Д
А. Являются результатом ошибок транскрипции
Б. Имеют разные гены-предшественники
В. Могут возникнуть при рекомбинациях в процессе мейоза
Г. Являются результатом мутаций в копиях одного гена
Д. Появляются при снижении активности ферментов репарации
42. Функция: 1Б, 2А, 3
1. Структурные компоненты рибосом
2. Матрица для синтеза белка
3. Матрица для синтеза мРНК

Нуклеиновая кислота:
А. мРНК
Б. рРНК
В. мяРНП
Г. ДНК
Д. тРНК
43.При формировании вторичной структуры в нуклеиновых кислотах 1Б, 2А, 3
образуются комплементарные пары:
1. ДНК
2. РНК

3. Характерно для ДНК и РНК

А. A::U
Б. А::Т
В.
Г. С::А
Д. С::Т
44. Функция 1В, 2Г, 3
А. На З'-конце имеет «кэп»
Б. Образуют с белками рибонуклеопротеиновые комплексы с разным
значением S
В. На З'-конце имеет последовательность -ССА
Г. Входит в состав хроматина
Д. Имеет полиА-последовательность на З'-конце

Нуклеиновая кислота
1. тРНК
2. мРНК
3. рРНК

45. Матрица: 1Д, 2В, 3


1. Одна цепь ДНК
2. Обе цепи ДНК
3. мРНК

Процесс:
А. Трансляция
Б. Сплайсинг
В. Репликация
Г. Метилирование ДНК
Д. Транскрипция
46. Функция 1В, 2А, 3
1. Осуществляет рост лидирующей цепи ДНК
2. Синтезирует праймер
3. Участвует в образовании репликативной вилки

Ферменты
А. ДНК-полимераза α
Б. ДНК-лигаза
В. ДНК-полимераза δ
Г. ДНК-полимераза в
Д. ДНК-топоизомераза I
47. Нуклеиновые кислоты. 1Г, 2В, 3
1. мРНК
2. тРНК
3. рРНК

Функция
А. Входят в состав рибосом
Б. Синтезируется при участии SSB-белков
В. Содержит специфическую последовательность -ССА на З'-конце
Г. Имеют поли-А последовательность на 3,-конце Д.
Содержат интроны
48.Препараты 1А, 2Б, 3
1. Противоопухолевые препараты
2. Противобактериальные препараты
3. Противовирусные препараты

Механизм действия
А. Являются ингибиторами репликации
Б. Подавляют синтез белков у прокариотов
В. Ингибируют размножение вирусов в клетках хозяина
Г. Являются ингибиторами посттранскрипционных модификаций
Д. Взаимодействуют с активным центром ферментов окисления
49. Участки оперона 1Д, 2В, 3
А. Ген-регулятор
Б. Промотор
В. Оператор
Г. Структурные гены
Д. Белок-репрессор

Функция
1. Конформация белка меняется под влиянием лактозы
2. Нуклеотидная последовательность, способная связываться с
белкомрепрессором
3. Присоединяет РНК-полимеразу при повышении концентрации
лактозы в среде.

Раздел дисциплины (тема): Строение и функции мембран.


Трансмембранная передача сигналов

Вопрос Ответ
1. В cостав мембран входят: В
А. Гидрофобные белки
Б. Эфиры холестерола
В. Амфифильные липиды и белки
Г. Сфингозин
Д. Триацилглицерол
2. Na+, К+-АТФаза активируется при условии: А
А. Увеличения концентрации ионов Na+ в клетке
Б. Недостатка АТФ в клетке
В. Повышения концентрации ионов К+ в клетке
Г. Снижения концентрации Na+ в клетке
Д. Повышения разности электрических потенциалов на мембране
3. Циклический аденозинмонофосфат (цАМФ): Г
А. Образуется из АМФ
Б. Регулирует активность аденилатциклазы
В. Снижает активность фосфодиэстеразы
Г. Повышает активность протеинкиназы А
Д. Образуется в клетке под действием гуанилатциклазы
4. Интегральным белком мембран является: Б
А. Лактатдегидрогеназа
Б. Рецептор инсулина
В. Рецептор кортизола
Г. Аланинаминотрансфераза
Д. Карбоангидраза
5. «Заякоренным» белком мембран является: Б
А. Аденилатциклаза
Б. G-белок
В. Протеинкиназа С
Г. Адренорецепторы
Д. Рецептор инсулина

6. G-белки участвуют в активации: А


А. Аденилатциклазы
Б. Фосфодиэстеразы
В. Протеинкиназы С
Г. Протенкиназы А
Д. Протенкиназы G
7. Активация аденилатциклазы приводит к повышению в клетке: Б
А. Са2+
Б. цАМФ
В. АМФ
Г. Кальмодулина
Д. цГМФ
8. цАМФ активирует: А
А. Протеинкиназу А
Б. Са2+-кальмодулинзависимую протеинкиназу
В. Протеинкиназу С
Г. Фосфолипазу С
Д. Протенкиназу G
9. Активная протеинкиназа А: В
А. Фосфорилирует белки по Тир
Б. Взаимодействует с комплексом цАМФ4·R2
В. Фосфорилирует белки по Сер и Тре
Г. Взаимодействует с липидами мембран
Д. Катализирует образование цАМФ
10. Фосфатидилсерин является одним из лигандов-активаторов: В
А. Фосфолипазы С
Б. Протеинкиназы G
В. Протеинкиназы С
Г. Протеинкиназы А
Д. Фосфолипазы А
11. Диацилглицерол является одним из лигандов-активаторов: В
А. Фосфолипазы С
Б. Протеинкиназы G
В. Протеинкиназы С
Г. Протеинкиназы А
Д. Фосфолипазы А
12. ФИФ2 является субстратом фермента: А
А. Фосфолипазы С
Б. Аденилатциклазы
В. Протеинкиназы С
Г. Протеинкиназы А
Д. Фосфолипазы А
13. Под действием фосфолипазы С образуются продукты: А
А. ИФ3 и диацилглицерол
Б. цАМФ и Н4Р2О7
В. ИФ2 и фосфатидная кислота
Г. цАМФ и Н4Р2О7
Д. Диацилглицерол и фосфатидилсерин
14. αs-Субъединица G-белка, связанная с ГТФ, активирует: Г
А. Рецептор
Б. Протеинкиназу А
В. Фосфодиэстеразу
Г. Аденилатциклазу
Д. Протеинкиназу С
15. Мембраны участвуют в: А, Б, Г, Д
А. Передаче информации сигнальных молекул
Б. Регуляции метаболизма в клетках

В. Переносе АТФ из цитозоля клеток в митохондриальный матрикс


Г. Регуляции потока веществ в клетку и из клетки
Д. Межклеточных контактах
16. Липиды мембран: А, Б, В, Г
А. Формируют двойной липидный слой
Б. Участвуют в активации мембранных ферментов
В. Могут служить «якорем» для поверхностного белка
Г. Представлены глицерофосфолипидами и сфинголипидами
Д. Закрепляются в мембране с помощью дисульфидных связей
17. Белки мембран могут: А, Б, В, Д
А. Закрепляться в мембране с помощью ацильного остатка
Б. Иметь гликозилированный наружный домен
В. Содержать неполярный домен
Г. Удерживаться в мембране с помощью ковалентных связей
Д. Иметь различное строение наружных и внутренних доменов
18. В передаче сигналов первичных мессенджеров участвуют: А, Б, В, Д
А. Аденилатциклазная система
Б. Тирозиновые протеинкиназы
В. Инозитолфосфатная система
Г. Тирозиновые протеинфосфатазы
Д. Гуанилатциклазная система
19. цГМФ: В, Г, Д
А. Активирует протенкиназу А
Б. Регулирует активность гуанилатциклазы
В. Повышает активность протеинкиназы G
Г. Образуется из гуанозинтрифосфата (ГТФ)
Д. Является вторичным мессенджером
20. Вторичные мессенджеры: Б, В, Г
А. ФИФ2
Б. цАМФ
В. цГМФ
Г. Са2+
Д. АМФ
21. Первичные мессенджеры: А, Б, В, Д
А. Стероидные гормоны
Б. Факторы роста
В. Нейромедаторы
Г. Фосфатидилсерин
Д. Пептидные гормоны
22. цАМФ: А, Б, Д
А. Вторичный мессенджер
Б. Образуется из АТФ
В. Может превращаться в АТФ
Г. Активирует протенкиназу G
Д. Взаимодействует с R-протомерами ПКА
23. Протеинкиназа А: Б, В, Г, Д
А. Активируется ионами Са2+
Б. Может проходить в ядро
В. Фосфорилирует белки по Сер и Тре
Г. Является ферментом аденилатциклазной системы
Д. В неактивной форме является олигомером
24. Протенкиназа С: А, В, Д
А. Взаимодействует с лигандами-активаторами
Б. Открывает каналы Са2+ в мембране ЭР
В. Является ферментом инозитолфосфатной системы
Г. Активируется Gфлс- белком
Д. Фосфорилирует белки по Сер и Тре

25. Аденилатциклазная система включает: А, В, Д


А. Rs – рецептор
Б. Цитозольный фермент ПКС
В. Ri – рецептор
Г. Цитозольный рецептор
Д. Фермент аденилатциклазу
26. Инозитолфосфатная система включает: А, Б, В, Г
А. R – рецептор
Б. Фосфолипазу С
В. Gфлс-белок
Г. Протеинкиназу С
Д. ГТФ-связывающий белок Gs
27. Характеристика липидов мембран 1-Б; 2-В;
А. Находится в мембране в этерифицированной форме
Б. Построен на основе фосфатидной кислоты
В. Содержит один остаток жирной кислоты
Г. Относится к группе триацилглицеролов
Д. Придает мембранам «жесткость»

Липиды мембран
1. Глицерофосфолипид
2. Сфинголипид
3. Холестерол
28. Белки-переносчики 1-А; 2-Д
А. Переносчик глюкозы ГЛЮТ-1
Б. Na+-зависимый переносчик глюкозы
В. Са2+-канал мембраны ЭР
Г. Na+, К+-АТФаза
Д. Са2+-АТФаза

Функция
1. Переносит глюкозу в эритроцит по градиенту концентрации
2. Удаляет кальций из клетки
3. Поддерживает повышенную концентрацию Na+ вне клетки
29. Локализация и функционирование: 1-В; 2-Г;
А. «Заякоренный» белок
Б. Цитоплазматический белок
В. Может проявлять ферментативную активность
Г. Может взаимодействовать с G-белком
Д. В ходе активации взаимодействует с фосфолипазой С

Рецептор:
1. Инсулина
2. Адреналина
3. Стероидного гормона

30. Фермент 1-Г; 2-А;


А. Протеинкиназа А
Б. Протеинкиназа С
В. Фосфолипаза С
Г. Тирозиновая протеинкиназа
Д. Протеинкиназа G

Проявление активности
1. Фосфорилирует белки по тирозину (Тир)
2. Активируется при повышении концентрации цАМФ в клетке
3. Гидролизует ФИФ2 клеточных мембран
31. Проявление активности 1-Б, 2-А,
А. Активируется при повышении концентрации цАМФ в клетке
Б. Проявляет активность в комплексе протеинкиназа
С·Са2+·фосфатидилсерин·ДАГ
В. Активируется при повышении концентрации цГМФ в клетке
Г. Катализирует гидролиз ФИФ2
Д. Отвечает за образование цГМФ

Фермент
1. Протеинкиназа С
2. Протеинкиназа А
3. Протеинкиназа G
32. Функция: 1-В, 2-Д,
А. Регулирует активность каталитического рецептора
Б. Влияет на активность фосфолипазы С
В. Повышает активность протеинкиназы А
Г. Увеличивает концентрацию Са2+ в цитозоле клетки
Д. Активирует протеинкиназу С

Вторичный мессенджер:
1. цАМФ
2. Са2+
3. ИФ3
33. Вторичные мессенджеры 1-Б, 2-А,
А. цГМФ
Б. цАМФ
В. Са2+
Г. ИФ3
Д. ДАГ

Функция
1. Изменяет четвертичную структуру протеинкиназы А
2. Регулирует активность протеинкиназы G
3. Открывает каналы Са2+ в мембране ЭР
34. Проявление активности 1-А, 2-Б,
А. Взаимодействуют с рецепторами в цитозоле или ядре
Б. Влияют на активность ПКА, ПКС, ПКG
В. Участвуют в ауто- и паракринной регуляции
Г. Синтезируют вторичные мессенджеры
Д. Взаимодействуют с G-белками

Первичные мессенджеры
1. Стероидные гормоны
2. Пептидные гормоны
3. Эйкозаноиды

Раздел дисциплины (тема): Энергетический обмен

Вопрос Ответ
1. При отравлении цианидами: Г
А. Большая часть энергии окисления субстратов в ЦПЭ рассеивается в виде
тепла
Б. Скорость окисления сукцината не меняется
В. АТФ может синтезироваться в результате окислительного
фосфорилирования
Г. Происходит остановка дыхания и прекращается синтез АТФ

Д. Электрохимический потенциал мембраны повышается


2. При окислении ацетил-КоА до СО2 и Н2О синтезируется: В
А. 3 моль АТФ
Б. 11 моль АТФ
В. 12 моль АТФ
Г. 15 моль АТФ
Д. 38 моль АТФ
3. Превращение изоцитрата в сукцинил-КоА в ЦТК: Г
А. Сопровождается образованием 3 молекул СО2
Б. Включает реакцию субстратного фосфорилирования
В. Ингибируется малоновой кислотой
Г. Обеспечивает синтез 6 моль АТФ путем окислительного
фосфорилирования
Д. Включает электроны и протоны в ЦПЭ при участии FAD-зависимой
дегидрогеназы
4. Синтез АТФ из АДФ путем окислительного фосфорилирования Д
катализирует:
А. Сукцинаттиокиназа
Б. Пируваткиназа
В. Цитохромоксидаза
Г. Сукцинатдегидрогеназа
Д. АТФ-синтаза
5. АТФ-синтаза: Д
А. Активируется электронами
Б. Относится к группе мономерных белков
2. Образует канал для транспорта АДФ
Г. Взаимодействует с О2
Д. Интегральный, олигомерный белок внутренней мембраны митохондрий
6. Ускорение гидролиза АТФ в скелетных мышцах при физической нагрузке: Г
А. Замедляет скорость окисления пальмитиновой кислоты в ацетил-КоА
Б. Снижает скорость окисления NADH в ЦПЭ
В. Ингибирует фосфофруктокиназу
Г. Увеличивает протонный градиент во внутренней мембране митохондрий Д.
Снижает концентрацию цАМФ
7. ТДФ: А
А. Кофермент пируватдегидрогеназного комплекса
Б. Простетическая группа NADH-дегидрогеназы
В. Производное витамина В2
Г. Активатор киназы ПДК
Д. Продукт дефосфорилирования тиамина
8. Реакции ОПК ускоряются: Г
А. При голодании
Б. При снижении физической активности скелетных мышц
В. При повышении соотношения NADH/NAD+
Г. При снижении соотношения NADH/NAD+
Д. При увеличении энергетического потенциала клетки
9. В цитратном цикле α-кетоглутарат: А
А. Образуется на этапе превращения цитрата в сукцинил-КоА
Б. Превращается в сукцинат
В. Используется как субстрат аконитазы
Г. Декарбоксилируется при участии В6
Д. Синтезируется с затратой АТФ
10. В переносе электронов от первичных доноров в ЦПЭ к кислороду А
принимает участие: А. Сукцинатдегидрогеназа
Б. Цитохром Р450
В. Гемоглобин

Г. АТФ-синтаза
Д. Цитратсинтаза
11. Цитохромоксидаза: А
А. Взаимодействует с кислородом
Б. Интегральный белок наружной мембраны митохондрий
В. Образует протонный канал
Г. Содержит цитохромы b и c1
Д. Активируется протонами
12. Изоцитратдегидрогеназа: В
А. Аллостерически активируется АТФ
Б. Катализирует реакцию с образованием О2
В. Является регуляторным ферментом ЦТК
Г. Содержит простетическую группу FAD
Д. Ингибируется малоновой кислотой
13. Под действием барбитуратов: Б, Г, Д
А. Большая часть энергии окисления NADH в ЦПЭ рассеивается в виде тепла
Б. Скорость окисления сукцината не изменяется
В. Скорость цитратного цикла не изменяется
Г. Снижается коэффициент окислительного фосфорилирования
Д. Возможны остановка дыхания и прекращение синтеза АТФ
14. Скорость поглощения О2 клетками тканей зависит от: Б, Д
А. Количества пищевых веществ, поступающих в организм
Б. Уровня NADH в клетках
В. Природы окисляемых субстратов
Г. Объема легочной вентиляции
Д. Отношения АТФ/АДФ
15. Разобщение дыхания и фосфорилирования приводит к уменьшению: В, Г
А. Скорости переноса электронов по дыхательной цепи
Б. Выделения тепла
В. Коэффициента фосфорилирования
Г. Электрохимического мембранного потенциала в митохондриях Д.
Поглощения О2
16. Скорость реакций цикла Кребса увеличится при: Б, В
А. Гипоксии
Б. Увеличении концентрации АДФ
В. Увеличении концентрации NAD+
Г. Увеличении концентрации сукцинил-КоА
Д. Уменьшении поступления глюкозы в клетки
17. В цитозоле клетки малат превращается в пируват. При этом: А, В, Г
А. Происходит выделение 1 молекулы СО2
Б. Используется 1 молекула ГТФ
В. Образуется 1 молекула NADPH
Г. Дегидрируется малат при участии малик-фермента
Д. Поглощается 1 молекула кислорода
18. α-Кетоглутаратдегидрогеназный комплекс: А, Б, Г
А. Состоит из 3 ферментов и 5 коферментов
Б. Катализирует образование сукцинил-КоА
В. Катализирует реакцию карбоксилирования
Г. Ингибируется при высоком отношении NADH/NAD+
Д. Содержит пиридоксальфосфат
19. Реакции ОПК ускоряются под влиянием: А, Б, Г, Д
А. Са2+
Б. АДФ
В. NADH
Г. Цитрата
Д. Пирувата
20. В состав пируватдегидрогеназного комплекса входят: А, В, Г, Д

А. Пируватдекарбоксилаза
Б. Пируваткарбоксилаза
В. Дигидролипоилдегидрогеназа
Г. Фосфатаза
Д. Киназа
21. Дыхательный контроль: А, Б, В, Д
А. Ускорение дыхания при повышении концентрации АДФ в клетке
Б. Изменение скорости дыхания при повышении отношения АДФ/АТФ
В. Уменьшение величины P/О при увеличении протонного градиента
Г. Увеличение поглощения О2 митохондриями при повышении концентрации
АТФ
Д. Снижение скорости дыхания при увеличении концентрации АТФ
22. Разобщение дыхания и фосфорилирования приводит к уменьшению: В, Г
А. Скорости переноса электронов по дыхательной цепи
Б. Выделения тепла
В. Коэффициента фосфорилирования
Г. Электрохимического мембранного потенциала в митохондриях Д.
Поглощения О2
23. Разобщителями окисления и фосфорилирования могут быть: А, Д
А. Билирубин
Б. Ротенон
В. Фенобарбитал
Г. Желчные кислоты
Д. Жирные кислоты
24. АТФ-синтаза: В, Д
А. Интегральный белок клеточной мембраны
Б. Состоит из двух протомеров
В. Образует протонный канал
Г. В активном центре связывает кислород
Д. Активируется протонами
25. АТФ: А, Б, В, Г
А. Участвует в реакциях, катализируемых лигазами
Б. Является универсальным аккумулятором энергии
В. Синтезируется путем окислительного фосфорилирования
Г. Не запасается в клетках
Д. В сутки синтезируется в количестве, равном массе тела
26. В реакциях окисления пирувата до СО2 и Н2О участвуют: А, Б, В, Д
А. Пантотеновая кислота
Б. Амид никотиновой кислоты
В. Тиамин
Г. Биотин
Д. Рибофлавин
27. Изоцитратдегидрогеназа: А, Б, В, Г
А. Аллостерически ингибируется АТФ
Б. Катализирует реакцию с образованием СО2
В. В мышцах активируется Са2+
Г. Содержит кофермент NAD+
Д. Является регуляторным ферментом ОПК
28. Общий путь катаболизма: А, Б, В, Г
А. Включает реакции ПДК и ЦТК
Б. Образует первичные доноры водорода для ЦПЭ
В. Является поставщиком субстратов для синтеза различных соединений
Г. Обеспечивает синтез 15 моль АТФ в расчете на 1 молекулу пирувата
Д. Катализируется ферментами, локализованными в митохондриях
29. Убихинон: Б, В, Г, Д
А. В восстановленной форме может быть донором электронов для
сукцинатдегидрогеназы

Б. В процессе переноса электронов обратимо превращается в гидрохинон


В. Присоединяет электроны от NADH-дегидрогеназы
Г. Участвует в переносе протонов в межмембранное пространство
митохондрий
Д. Является жирорастворимым веществом
30. Пируватдегидрогеназный комплекс: Б, Г, Д
А. Аллостерически активируется ацетил-КоА
Б. Превращает пируват в ацетил-КоА
В. Локализован в матриксе митохондрий
Г. Инактивируется при фосфорилировании
Д. Состоит из 3 ферментов и 5 коферментов
31. 1-Г; 2-Б;
Акцепторы электронов:
A. Цитохромы b, с1
Б. Цитохром с
B. О2
Г. Убихинон
Д. Цитохромы а,a3

Ферменты ЦПЭ
1. NADH-дегидрогеназа
2. QН2-дегидрогеназа
3. Цитохромоксидаза
32. 1-Г; 2-В;
Ингибитор:
А. Цианид
Б. Эритромицин
В. Антимицин
Г. Ротенон
Д. Фенобарбитал

Фермент:
1. NADH-дегидрогеназа
2. QН2-дегидрогеназа
3. Цитохромоксидаза
33. 1-Г; 2-Б;
Кофермент:
A. NAD+
Б. FAD
В. NADP+
Г. ТДФ
Д. FNN

Фермент:
1. Пируватдекарбоксилаза
2. Сукцинатдегидрогеназа
3. Малатдегидрогеназа
34. 1-А; 2-Д
Кофермент:
А. Гем
Б. HS-KoA
В. NADP+
Г. FMN
Д. Гем, Cu2+

Ферменты ЦПЭ:
1. QН2-дегидрогеназа
2. Цитохромоксидаза
3. NADH-дегидрогеназа

35. 1-А; 2-Б;


Фермент:
А. АТФ-синтаза
Б. Сукцинаттиокиназа
В. Изоцитратдегидрогеназа
Г. Малатдегидрогеназа
Д. Цитратсинтаза

Особенности катализа:
1. Катализирует реакцию окислительного фосфорилирования
2. Участвует в реакции субстратного фосфорилирования
3. Образует оксалоацетат в митохондриях клетки
36. 1-А; 2-Г;
Фермент:
А. Пируватдегидрогеназный комплекс
Б. Сукцинатдегидрогеназа
В. Изоцитратдегидрогеназа
Г. α- кетоглутаратдегидрогеназный комплекс
Д. Аконитаза

Ингибитор:
Ацетил-КоА
Сукцинил-КоА
Малоновая кислота
37. 1-Г, 2-Д,
Фермент:
А. α-Кетоглутаратдегидрогеназный комплекс
Б. Сукцинатдегидрогеназа
В. Пируватдегидрогеназный комплекс
Г. Изоцитратдегидрогеназа
Д. Цитратсинтаза

Особенности катализа:
1. Катализирует самую медленную реакцию ЦТК
2. Активируется оксалоацетатом
3. Ингибируется малоновой кислотой
38. 1-Г, 2-Б,
Активатор:
А. АДФ
Б. Оксалоацетат
В. HS-KoA
Г. NADH
Д. Са2+

Фермент:
1. Киназа ПДК
2. Цитратсинтаза
3. α-Кетоглутаратдегидрогеназный комплекс
39. 1-Б, 2-А
Фермент:
А. Цитратсинтаза
Б. Киназа ПДК
В. Фосфатаза ПДК
Г. Изоцитратдегидрогеназа
Д. Пируватдегидрогеназный комплекс

Ингибитор:
1. АДФ
2. Цитрат
3. Ацетил-КоА
40. 1-А, 2-В
Фермент:
А. Пируватдекарбоксилаза
Б. Изоцитратдегидрогеназа
В. Дигидролипоилдегидрогеназа
Г. Дигидролипоилтрансацетилаза
Д. Малатдегидрогеназа

Реакция:
Пируват+Е1-ТДФ → СО2+СН3-СНОН-ТДФ-Е1 Е3-FADH2+NAD+→E3-
FAD+NADH+H+
HS-E2-SCO-CH3+HS-KoA→HS-E2-SH+CH3-CO-КоА

Раздел дисциплины (тема): обмен углеводов

Вопрос Ответ
1. Суточная норма углеводов в питании человека составляет: A. Б
50 г
Б. 400 г
B. 100 г
Г. 200 г
Д. 1000 г

2. Амилаза слюны: Д
A. Проявляет максимальную активность при рН 8,0
Б. Катализирует гидролиз крахмала с образованием глюкозы
B. Расщепляет α-1,6-гликозидные связи
Г. Имеет диагностическое значение
Д. Катализирует гидролиз крахмала с образованием декстринов
3. Продуктом действия панкреатической α-амилазы на крахмал является Г
дисахарид: A. Глюкоза (αl,2) Глюкоза
Б. Глюкоза (β1,4) Глюкоза
B. Галактоза (β1,4) Глюкоза
Г. Глюкоза (αl,6) Глюкоза
Д. Глюкоза (αl,2) Фруктоза

4. Мальтоза в тонком кишечнике гидролизуется при участии: Д


А. α-амилазы
Б. Липазы
В. β-Гликозидазного комплекса
Г. Гексокиназы
Д. Сахаразо-изомалыазного комплекса
5. Галактоза образуется при переваривании: Г
A. Сахарозы
Б. Крахмала
B. Мальтозы
Г. Лактозы

Д. Изомальтозы
6. Глюкоза всасывается в клетки слизистой оболочки кишечника путем: Д
A. Простотой диффузии
Б. Пассивного симпорта
B. Транспорта, зависимого от инсулина
Г. Первично-активного транспорта
Д. Облегченной диффузии
7. Потребление глюкозы клетками тканей из кровотока происходит Б
путем:
A. Простой диффузии
Б. Облегченной диффузии
B. Симпорта
Г. Первично-активного транспорта
Д. Вторично-активного транспорта
8. Транспорт глюкозы из крови в клетки мышечной и жировой ткани Д
происходит:
A. Против градиента концентрации
Б. При участии Na+, K+-ATФазы
B. При участии ГЛЮТ-2
Г. Во время длительного голодания (более суток)
Д. При участии инсулина
9. Транспорт глюкозы в клетки жировой ткани регулирует гормон: А
A. Инсулин
Б. Адреналин
B. Вазопрессин
Г. Норадреналин
Д. Глюкагон
10. У здорового человека в покое через 1 час после еды, содержащей Б
углеводы, в крови повышается концентрация:
A. Глюкозо-6-фосфата
Б. Глюкозы
B. Сахарозы
Г. Лактозы
Д. Мальтозы
11. Глюкоза в клетках печени вступает в первую реакцию: А
A. Фосфорилирования
Б. Дегидрирования
B. Декарбоксилирования
Г. Изомеризации
Д. Взаимодействия с ГЛЮТ-4
12. Глюкокиназа: Б
A. Имеет высокое сродство к глюкозе (Км < 0,1 ммоль/л)
Б. Обеспечивает потребление глюкозы гепатоцитами в период
пищеварения
B. Катализирует фосфорилирование как глюкозы, так и других гексоз
Г. Ингибируется продуктом реакции — глюкозо-6-фосфатом
Д. Катализирует обратимую реакцию
13. Гексокиназа: В
A. Имеет низкое сродство к глюкозе (Км — 10 ммоль/л)
Б. Обладает абсолютной специфичностью
B. Обеспечивает использование глюкозы мозгом, эритроцитами и
другими тканями в постабсорбтивныйи период

Г. Активируется глюкозо-6-фосфатом Д.
Катализирует обратимую реакцию
14. Влияние инсулина на гликогенсинтазу заключается в: Д
А. Аллостерической активаций
Б. Фосфорилировании и активировании
В. Репрессии синтеза
Г. Активации путем отщепления белка-ингибитора
Д. Дефосфорилировании и активации
15. У здорового человека в постабсорбтивном периоде увеличивается Г
скорость:
A. Всасывания глюкозы в клетки кишечника
Б. Перемещения ГЛЮТ-4 в мембрану клеток жировой ткани
B. Транспорта глюкозы в клетки мышц
Г. Распада гликогена в печени
Д. Синтеза гликогена в мышцах
16. Механизм действия адреналина на клетки печени включает: Д
А. Взаимодействие с цитоплазматическими рецепторами
Б. Внутриклеточный каскад реакций, подавляющий действие гормона
В. Снижение концентрации цАМФ в клетке
Г. Дефосфорилирование гликогенсинтаза
Д. Фосфорилирование гликогенфосфорилазы
17. Фермент, активный в фосфорилированной форме: А
A. Киназа гликогенфосфорилазы
Б. Аденилатциклаза
B. Гликогенсинтаза
Г. Протеинкиназа А
Д. Фосфолипаза С
18. Гликогенфосфорилаза катализирует: Д
А. Расщепление гликозидных связей в точках ветвления молекулы
гликогена
Б. Образование глюкозо-6-фосфата
В. Образование свободной глюкозы
Г. Реакцию с участием АТФ
Д. Образование глюкозо-1-фосфата
19. Аллостерический активатор дефосфорилированной Г
гликогенфосфорилазы в клетках мышц:
A. АТФ
Б. АДФ
B. NADH
Г. АМФ
Д. NAD+
20. Скорость анаэробного распада глюкозы в скелетных мышцах зависит Б
от:
A. Активности малат-аспартатного челнока
Б. Соотношения АТФ/АДФ в клетке
B. Интенсивности транспорта СО2 в митохондрии клетки
Г. Соотношения NADPH-NADP+
Д. Участия витамина В6
21. В анаэробном гликолизе NADH: Г
А. Образуется при окислительном декарбоксилировании пирувата Б.
Превращается в NAD+ при участии митохондриальной дегидрогеназы

В. Восстанавливает 1,3-бисфосфоглицерат в глицеральдегид-3-фосфат


Г. Восстанавливает пируват
Д. Образуется в реакции, сопряженной с синтезом АТФ
22. Этап аэробного гликолиза, суммарный энергетический эффект В
которого составляет 4 моля АТФ (2 моля АТФ используются и 6 молей
АТФ образуются):
А. Глюкоза → 2Пируват
Б. Глицеральдегидфосфат → Пируват
В. Глюкоза → 2·1,3-Бисфосфоглицерат
Г 3-Фосфоглицерат → Пируват
Д. Фруктозо-6-фосфат → 2Пируват
23. В состоянии покоя спустя 6 часов после последнего приема пищи: Д
A. Основным источником глюкозы в крови является глюконеогенез
Б. Аденилатциклаза печени неактивна
B. Запас гликогена в печени полностью исчерпан
Г. Уровень глюкозы в крови поддерживается распадом гликогена мышц
Д. Уровень глюкозы в крови поддерживается распадом гликогене
печени
24. Пируват в глюконеогенезе: В
A. Образуется из Ацетил-КоА
Б. Образуется из глицерола
B. Превращается в оксалоацетат
Г. Включается в реакцию декарбоксилирования
Д. Включается в реакцию, протекающую с использованием ГТФ
25. На синтез 1 моль глюкозы из пирувата необходимо затратить: В
А. 4 моль АТФ
Б. 2 моль ГТФ
В. 4 моль АТФ и 2 моль ГТФ
Г. 38 моль АТФ
Д. 8 моль АТФ
26. Инсулин-глюкагоновый индекс: В
A. Повышается в постабсорбтивном периоде
Б. Снижается в абсорбтивном периоде
B. Влияет на содержание фруктозо-2,6-бисфосфата
Г. При повышении стимулирует глюконеогенез
Д. При снижении стимулирует гликолиз
27. Глюкагон и кортизол: В
А. Связываются с цитоплазматическими рецепторами клетки
Б. Активируют протеинкиназу А
В. Индуцируют синтез фосфоенолпируваткарбоксикиназы
Г. Индуцируют синтез аминотрансфераз
Д. Уменьшают концентрацию фруктозо-2,6-бисфосфата
28. Фруктозо-2,6-бисфосфат активирует: Г
А Глюкокиназу
Б. Фруктозе-1,6-бисфосфатазу
В. Пируваткиназу
Г. Фосфофруктокиназу
Д. Пируваткарбоксилазу
29. Фруктозо-2,6-бисфосфат: Д
A. Ингибитор фосфофруктокиназы
Б. Активатор фруктозо-1,6-бисфосфатазы
B. Синтезируется при участии фосфорилированной формы БИФ

Г. Превращается в фруктозо-6-фосфат при участии


дефосфорилированной формы БИФ
Д. Синтезируется в абсорбтивном периоде
30. Пути использования глюкозы в клетке: А, Б, В
A. Превращается в другие углеводы
Б. Депонируется в виде гликогена
B. Используется как основной источник энергии
Г. Превращается в жиры при избыточном поступлении
Д. Используется для синтеза нуклеотидов
31. При переваривании углеводов происходит: А, В, Г
A. Расщепление дисахаридов до моносахаридов
Б. Распад моносахаридов до СО2 и Н2О
B. Расщепление полисахаридов до моносахаридов
Г. Образование продуктов, которые могут всасываться в клетки
слизистой оболочки кишечника
Д. Распад моносахаридов с образованием лактата
32. Глюкоза образуется при переваривании: А, Б, В
A. Сахарозы
Б. Крахмала
B. Мальтозы
Г. Лактозы
Д. Целлюлозы
33. Панкреатическая амилаза: А, В, Г
A. Максимально активна при рН 8,0
Б. Расщепляет α-1,6-гликозидные связи
B. Образует мальтозу и изомальтозу
Г. Относится к классу гидролаз
Д. Имеет диагностическое значение
34. Лактаза: Б, Д
А. Синтезируется в поджелудочной железе
Б. Относится к классу гидролаз
В. Относится к классу лиаз
Г. Образует продукт, который всасывается путем простой диффузии
Д. Изменяет активность в зависимости от возраста
35. Нарушение действия лактазы может быть связано с: А, Б, В
A. Кишечными заболеваниями (гастрит, энтерит)
Б. Возрастным снижением экспрессии гена
B. Наследственным дефектом
Г. Отсутствием белков-переносчиков в мембране кишечных ворсинок Д.
Снижением влияния инсулина
36. Транспорт глюкозы в клетки слизистой оболочки кишечника А, Б, Г
происходит:
A. С участием белков-переносчиков
Б. Путем активного транспорта, когда ее концентрация в просвете
кишечника меньше, чем в клетках
B. Путем простой диффузии, если ее концентрация в клетках низкая
Г. Независимо от инсулина
Д. После завершения пищеварения (3—5 ч после приема пищи)
37. Инсулинзависимые переносчики глюкозы имеют клетки: В, Г
А. Кишечника
Б. Мозга
В. Жировой ткани

Г. Скелетных мышц
Д. Поджелудочной железы
38. Глюкоза в клетках жировой ткани: Б, Г, Д
A. Транспортируется независимо от концентрации инсулина
Б. Транспортируется при участии ГЛЮТ-4
B. Фосфорилируется под действием глюкокиназы
Г. Может депонироваться в форме триацилглицерола
Д. Используется для синтеза NADPH
39. В ходе синтеза гликогена в печени происходит: А, Г
A. Фосфорилирование глюкозы при участии АТФ
Б. Перемещение транспортеров глюкозы (ГЛЮТ-4) в мембрану при
участии инсулина
B. Превращение глюкозо-6-фосфата в фруктозо-6-фосфат
Г. Взаимодействие глюкозо-1-фосфата с уридинтрифосфатом (УТФ)
Д. Фосфорилированиеп и активация гликогенсинтазы
40. Инсулин: А, Б, Д
А. Взаимодействует с мембранным рецептором
Б. Активирует фосфатазу гликогенсинтазы
В. Активирует реакцию АТФ → цАМФ
Г. Уменьшает проницаемость мембран клеток мозга для глюкозы
Д. Обеспечивает транспорт глюкозы в клетки мышц
41. Гликогенсинтаза: А, В, Г,
А. Катализирует образование α-1,4-гликозидных связей между
остатками глюкозы
Б. Катализирует образование связей в точках разветвления молекулы
гликогена
В. В качестве субстрата используют УДФ-глюкозу
Г. Катализирует необратимую реакцию
Д. Активна в дефосфорилированной форме
42. Распад гликогена в печени: А, В
А. Поддерживает постоянную концентрацию глюкозы в крови между
приемами пищи
Б. Образует продукт, используемый только в клетках ткани
В. Стимулируется глюкагоном
Г. Происходит с использованием энергии УТФ
Д. Ускоряется в абсорбтивном периоде
43. Распад гликогена в мышцах: В, Г,
A. Поддерживает постоянную концентрацию глюкозы в крови
между приемами пищи
Б. Происходит с использованием энергии АТФ
B. Стимулируется при интенсивной физической работе
адреналином и Са2+
Г. Ускоряется при умеренной физической работе в состоянии покоя
аллостерически с помощью АМФ
Д. Нарушается при дефекте глюкозо-6-фосфатазы
44. В ходе распада гликогена в мышцах происходит: А, Б, В,
A. Расщепление α-1,4-гликозидных связей с образованием
глюкозо1фосфата
Б. Превращение глюкозо-1-фосфата в глюкозо-6-фосфат
B. Повышение уровня цАМФ в клетке и активацию
гликогенфосфорилазы
Г. Расщепление гликозидной связи в точке ветвления с образованием

свободной глюкозы
Д. Превращение глюкозо-6-фосфата в свободную глюкозу и ее выход в
кровь
45. При кратковременной интенсивной физической работе через 2 ч Г, Д
после еды:
A. Концентрация глюкозы в крови 10 ммоль/л
Б. Концентрация глюкозы в крови 20 ммоль/л
B. В печени и мышцах стимулируется синтез гликогена
Г. В мышцах повышается скорость цитратного цикла
Д. В печени и мышцах стимулируется распад гликогена
46. Протеинкиназа А: А, Б, Г,
А. Относится к классу трансфераз
Б, Активируется при взаимодействии с цАМФ
В. Активируется при взаимодействии с α-протомером G-белка
Г. Катализирует реакцию фосфорилирования гликогенсинтазы Д.
Катализирует реакцию фосфорилирования киназы
гликогенфосфорилазы
47. Фосфолипаза С печени: А, В, Г
А. Активна в присутствии адреналина, связанного с α1-рецепторами
мембраны
Б. Активна в присутствии адреналина, связанного с β2-рецепторами
мембраны
В. Активируется α-протомером G-белка, связанным с
гуанозинтрифосфатом (ГТФ)
Г. Катализирует гидролиз фосфатидилинозитол-4,5-бисфосфата (ФИФ)
Д. Образует ИФ3 — один из активаторов протеинкиназы А
48. Ферменты, наследственные дефекты которых являются причиной А, Д
агликогеноза:
А. Фосфоглюкомутаза
Б. Глюкозо-6-фосфатаза
В. Протеинкиназа
Г. Киназа гликогенфосфорилазы
Д. УДФ-глюкопирофосфорилаза
49. Катаболизм глюкозы: В, Д
A. Может протекать только в аэробных условиях
Б. Локализован только в митохондриях клеток
B. Промежуточные продукты используются в анаболических
процессах Г. Обеспечивает (максимально) синтез 8 моль АТФ при
катаболизме одной молекулы глюкозы
Д. Регулируется аллостерически в зависимости от энергетических
потребностей клетки
50. Аэробный катаболизм глюкозы до СО2 и Н2О: А, Б, В,
А. Включает общий путь катаболизма
Б. Обеспечивает синтез 6 моль АТФ путем субстратного
фосфорилирования (на 1 молекулу глюкозы)
В. Сопряжен с ЦПЭ
Г. Угнетается при гиповитаминозах РР, В2, B1
Д. Происходит только в цитозоле клетки
51. Специфический путь аэробного катаболизма глюкозы включает: В, Г, Д
А. Две необратимые реакции
Б. Три реакции, требующие затраты АТФ
В. Одну окислительно-восстановительную реакцию
Г. Две реакции субстратного фосфорилирования
Д. Одну реакцию, сопряженную с ЦПЭ

52. Анаэробный гликолиз: А, В, Г,


A. Служит основным поставщиком энергии для эритроцитов
Б. Обеспечивает энергией мышцы при длительной физической работе
B. Происходит только при условии регенерации NAD с помощью
пирувата
Г. Обеспечивает окисление глюкозы и образование АТФ без
использования кислорода
Д. Включает две реакции субстратного фосфорилирования

53. Аэробный распад глюкозы до СО2 и Н2О служит источником: А, Б, Г,


A. Субстратов для синтеза некоторых аминокислот
Б. Субстратов для синтеза триацилглицерола в печени
B. АТФ для жизнедеятельности эритроцитов
Г. Субстрата для синтеза NADPH в жировой ткани
Д. Субстратов для цепи переноса электронов (ЦПЭ)
54. NAD+ в аэробном гликолизе А, Г
А. Регенерирует в ЦПЭ при участии малат-аспартатного челнока
Б. Содержит витамин В2
В. Кофермент лактатдегидрогеназы
Г. Кофермент глицеральдегид-3-фосфат дегидрогеназы
Д. Восстанавливается при окислении пирувата
55. Глицералдегид-3-фосфатдегидрогеназа в эритроцитах катализирует А, Б, Д
реакцию:
А. Образования восстановленного NAD
Б. Сопряженную с ЦПЭ
В. Субстратного фосфорилирования
Г. Необратимую
Д. Образования продукта, содержащего макроэргическую связь
56. Пируват: А, Б, Г,
А. Образуется при дезаминировании серина
Б. Восстанавливается с образованием лактата
В. Превращается в фосфоенолпируват под действием пируваткиназы
Г. Образуется в гликолизе в реакции, связанной с синтезом АТФ
Д. Окисляется до конечных продуктов с образованием 15 молей АТФ
57. Фосфофруктокиназа катализирует реакцию: В, Г, Д
А. Фосфориливания АДФ
Б. Окислительно-восстановительную
В. Необратимую
Г. Протекающую в гликолизе с наименьшей скоростью
Д. Ингибируемую при высоком соотношении АТФ/АДФ
58. Лактатдегидрогенеза: А, В, Г
А. Обеспечивает регенерацию цитозольного NAD+
Б. Катализирует необратимую реакцию
В. Является органоспецифическим ферментом
Г. Используется в диагностике заболеваний
Д. Катализирует регуляторную реакцию
59. Малат-аспартатный челночный механизм включает: А, Б, Г,
A. Перенос восстановительных эквивалентов из цитозоля в
митохондрии
Б. Реакцию окисления цитозольного NADH с участием оксалоацетата
B. Реакцию окисления цитозольного NADH с участием пирувата

Г. Реакции, катализируемые цитозольной и митохондриальной


малатдегидрогеназой
Д. Реакцию превращения оксалоацетата в аспартат в митохондриях
60. Ингибирование ферментов ЦПЭ может привести к лактоацидозу, А, Б, В,
поскольку в этой ситуации:
A. Увеличивается соотношение NADH/NAD+
Б. Уменьшается активность пируватдегидрогеназного комплекса B.
Лактатдегидрогеназа катализирует реакцию восстановления
пирувата
Г. Повышается скорость реакций цитратного цикла
Д. Уменьшается рН крови

61. Глюкоза крови: А, Г, Д


А. Имеет постоянную концентрацию 3,3—5,5 ммоль/л
Б. При длительном голодании поддерживается на постоянном уровне в
основном за счет глюконеогенеза из лактата
В. Может превращаться в триацилглицерол в постабсорбтивном
периоде
Г. Может служить субстратом для синтеза некоторых аминокислот
Д. Депонируется в виде гликогена в период пищеварения
62. Глюконеогенез: А, Б, В,
A. Поддерживает концентрацию глюкозы в крови при голодании
Б. Служит источником глюкозы для эритроцитов
B. Включает обратимые реакции гликолиза
Г. Использует 1 моль субстрата для синтеза 1 моля глюкозы
Д. Использует 6 молей макроэргических соединений для синтеза 1 моля
продукта
63. Глюконеогенез протекает в органах: А, В, Г
A. Слизистая тонкого кишечника
Б. Мышцы
B. Печень
Г. Почки
Д. Эритроциты
64. Источники атомов углерода для синтеза глюкозы: А, В, Г
А. Аланин
Б. Аспартат
В. Ацетил-КоА
Г. Глицерол
Д. Малат
65. В процессе синтеза глюкозы из пирувата происходит: А, Д, В
А. Карбоксилирование пирувата и образование оксалоацетата
Б. Декарбоксилирование и фосфорилирование оксалоацетата
В.Превращение фосфоенолпирувата в фруктозо-1,6-бисфосфат с
использованием серии обратимых реакций гликолиза
Г. Превращение фруктозо-1,6-биофосфата в свободную глюкозу в
результате двух реакций
Д. Затрата энергии 6 молекул ГТФ
66. Совокупность превращений включает реакции: А, В, Г,
Асп → Оксалоацетат →Фосфоенолпируват → 3-Фосфоглицерат
А. Дезаминирования
Б. Протекающую с участием витамина В2
В. Протекающую с участием витамина В6
Г. Декарбоксилирования

Д. Гидратации
67. При голодании более суток в печени: А, В, Г,
А. Отношение инсулин/глюкагон снижено
Б. БИФ проявляет фосфофруктокиназную активность
В. Пируваткиназа фосфорилирована и неактивна
Г. Комплекс ПДК фосфорилирвоан и неактивен
Д. БИФ проявляет фосфатазную активность
68. Глюконеогенез в печени: В, Д
А. Ускоряется при высоком инсулин-глюкагоновом индексе
Б. Аллостерически активируется фруктозо-2,6-бисфосфатом
В. Стимулируется кортизолом
Г. Ингибируется глюкозо-6-фосфатом
Д. Стимулируется глюкогоном
69. Глюкозо-6-фосфатаза: А, В, Г,
А. Катализирует необратимую реакцию
Б. Локализована в клетках мышечной ткани
В. Катализирует реакцию с образованием Н3РО4
Г. Относится к классу гидролаз
Д. Катализирует реакцию, обеспечивающую выход глюкозы из клетки в
кровь
70. Превращение оксалоацетата в фосфоенолпируват: Б, В, Г,
A. Обратимое
Б. Протекает с использованием энергии ГТФ
B. Сопровождается декарбоксилированием
Г. Катализируется ферментом, синтез которого репрессируется
инсулином
Д. Катализируется ферментом, синтез которого индуцируется
кортизолом
71. При снижении инсулин/глюкагонового индекса в гепатоцитах А, Б, В,
происходит:
А. Активация аденилатциклазной системы
Б. Фосфорилирование БИФ и проявление его фосфатазной активности
В. Понижение концентрации фруктозо-2,6-биофосфата
Г. Активация глюконеогенеза
Д. Индукция синтеза глюкокиназы
72. Глюкагон А, Б, Г,
А. Индуцирует синтез фосфоенолпируваткарбоксиназы
Б. Фосфорилирует БИФ и уменьшает концентрацию
фруктозо2,6биофосфата в клетке
В. Фосфорилирует и активирует пируватдегидрогеназный комплекс
Г. Замедляет гликолиз
Д. Стимулирует образование глюкозы и ее выход в кровь
73. Инсулин в печени: Б, В, Г,
A. Влияет на перемещениеГЛЮТ-2 из цитозоля в мембрану
Б. Индуцирует синтез глюкокиназы
B. Дефосфорилирует БИФ
Г. Увеличивает концентрацию фруктозо-2,6-бисфосфата в клетке Д.
Стимулирует образование субстратов для синтеза триацилглицерола
74. Накопление молочной кислоты и развитие лактоацидоза может быть А, Б, В,
вызвано:
А. Поражением клеток печени (цирроз, токсические гепатиты) Б.
Дефектом ферментов ПДК

В. Гиповитаминозом биотина
Г. Дефектом ферментов гликолиза
Д. Повышением соотношения NADH/NAD+
75. Глюкозолактатный цикл включает: А, В, Г,
A. Образование лактата из глюкозы в мышцах
Б. Превращение лактата в мышцах в глюкозу
В. Транспорт лактата из мышц в печень
Г. Синтез глюкозы из лактата в печени
Д. Поступление глюкозы из печени в кровь и другие ткани
76. Окислительный этап синтеза пентоз включает реакции: А, Б, Г,
А. Дегидрирования
Б. Декарбоксилирования
В. Сопряженные с ЦПЭ
Г. Образования доноров водорода для реакций восстановления
и гидроксилирования Д. Необратимые

77. Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа катализирует в эритроцитах Б, В, Г,


реакцию:
A. Протекающую с участием кофермента NAD+
Б. Протекающую с участием витамина РР
B. Снижение скорости которой может приводить к гемолизу
эритроцитов
Г. Скорость которой может снижаться при лечении препаратами,
имеющими окислительные свойства
Д. Образование продукта, участвующего в инактивации активных форм
О2
78. Окислительный этап синтеза пентоз включает реакции: А, В
А. Дегидрирования и декарбоксилирования
Б. Превращения пентоз в гексозы
В. Образования доноров водорода для реакций восстановления
и гидроксилирования Г. Сопряженные с ЦПЭ
Д. С участием ферментов транскетолаз
79. Неокислительный этап синтеза пентоз включает реакции: А, Б, В,
A. Изомеризации
Б. Переноса двух- и трехуглеродных фрагментов
B. Образования метаболитов, используемых в гликолизе
Г. Протекающие с участием витамина В1
Д. Необратимые
80. Пентозофосфатный цикл включает реакции: А, Б, В,
A. Совместного протекания окислительного пути синтеза пентоз и
пути возврата пентоз в гексозы
Б. Протекающие с участием витамина B1
B. Протекающие с участием витамина РР
Г. Необратимые
Д. Образования NADPH + Н+
81. Пентозофосфатный цикл: А, Б, Г,
A. Активно протекает в молочной железе в период лактации
Б. Включает совместное протекание окислительного этапа синтеза
пентоз и пути возвращения пентоз в гексозы
B. Образует NADH, окисляемый NADH-зависимой дегидрогеназой
Г. Образует NADPH, используемый для синтеза холестерола

Д. Участвует в фотосинтезе у растений


82. NADPH: А, Б, В,
A. Образуется в реакциях окислительного пути синтеза пентоз
Б. Кофермент глутатионредуктазы
B. Необходим в реакции превращения Н4-фолата в Н2-фолат
Г. Используется в синтезе дезоксирибонуклеотидов
Д. Участвует в реакциях гидроксилирования при обезвреживании
ксенобиотиков
83. Аллостерические ингибиторы глюконеогенеза: Б, Г
А. АТФ
Б. АМФ
В. Фруктозо-1,6-бисфосфат
Г. Фруктозо-2,6-бифосфат
Д. Глюкозо-6-фосфат
84. Дисахарид: 1 — Д,
1. Лактоза В,
2. Мальтоза 3—Б
3. Сахароза

Структура:
А. Глюкозо(α-1,6)-глюкоза
Б. Глюкозо(α-1,2)-фруктоза
В. Глюкозо(α-1,4)-глюкоза
Г. [Глюкозо(β-1,4)-глюкозо]n
Д. Галактозо(β-1,4)-глюкоза
85. Фермент: 1 — Б,
1. Сахараза 2 — Д,
2. Лактаза 3—В
3. Изомальтаза

Субстрат:
А. Глюкозо(α-1,4)-глюкоза
Б. Глюкозо(α-1,2)-фруктоза
В. Глюкозо(α-1,6)-глюкоза
Г. Глюкозо(β-1,4)-глюкоза
Д. Галактозо(β-1,4)-глюкоза
86. Фермент: 1 — Г,
1. Панкреатическая α-амилаза Б,
2. Сахаразо-изомальтазный комплекс 3—Д
3. β-гликозидазный комплекс

Субстрат:
А. Лактоза в ротовой полости
Б. Мальтоза в кишечнике
В. Сахароза в желудке
Г. Крахмал и декстрины в кишечнике
Д. Лактоза в кишечнике
87. Фермент: 1 — Б,
1. Глюкокиназа 2 — В,
2. Гликогенсинтаза 3—А
3. Гликогенфосфорилаза
Характеристика фермента:
А. Активен в фосфорилированной форме
Б. Катализирует реакцию с участием АТФ
В. Активен в дефосфорилированной форме
Г. Локализован в митохондриях
Д. Катализирует образование свободной глюкозы
88. B аэробном распаде глюкозы: 1 — Г,
1. Участвует в окислении глицеральдегидфосфата А, 3 — Б
2. Включается в общий путь катаболизма
3. Включается в реакцию субстратного фосфорилирования АДФ

А. Пируват
Б. Фосфоенолпируват
В. 2-Фосфоглицерат
Г. NAD+
Д. Фруктозо-1,6-бисфосфат
89. Характеристика: 1 — Б,
1. Происходит дегидрирование и декарбоксилирование 2 — В,
2. Включает субстратное фосфорилирование АДФ 3—А
3. Сопряжен с синтезом 6 молей АТФ в аэробных условиях

Этапы катаболизма глюкозы:


A. Фруктозо-1,6-бисфосфат → 2-1,3-Бисфосфоглицераг
Б. Пируват → Ацетил-КоА
B. Фосфоенолпируват → Лактат
Г. 3-Фосфоглицерат → Фосфоенолпируват
Д. Глюкоза → Глюкозо-6-фосфат
90. Характеристика: 1 — В,
1. Происходит восстановление пирувата 2 — Д,
2. Образуется 10 моль NADH + H+ 3—А
3. Не требует затрат АТФ

Процессы:
A. Распад гликогена
Б. Аэробный гликолиз
B. Анаэробный гликолиз
Г. Общий путь катабализма
Д. Окисление глюкозы до СО2 и Н2О
91. Энергетический эффект процесса (в расчете на окисление 1 моль 1 — В,
исходного субстрата): 2 — Б,
1. 15 моль АТФ 3—Д
2. 8 моль АТФ
3. 3 моль АТФ

Процессы:
А. Окисление глюкозы в анаэробном гликолизе.
Б. Окисление глюкозы в аэробном гликолизе
В. Окисление пирувата в общем пути катаболизма до СО2 и Н2О
Г. Аэробный распад глюкозы до СО2 и Н2О
Д. Окислительное декарбоксилирование пирувата
92. Биохимические показатели обмена углеводов: 1 — А,

1. Абсорбтивный период 2 — Д,
2. Постабсорбтивный период 3—Г
3. Период длительного голодания

А. Концентрация глюкозы в артериальной крови 140 мг/дл


Б. Усилен синтез глюкозы из лактата
В. Концентрация глюкозы в артериальной крови 30 мг/дл
Г. Возрастает скорость глюконеогенеза из аминокислот и глицерола в
печени
Д. Преобладает распад гликогена

93. Реакции глюконеогенеза 1 — Б,


1. Пируват → Оксалоацетат 2 — В,
2. Фруктозо-1,6-бисфосфат → Фруктозо-6-фосфат 3—Г
3. Оксалоацетат → Фосфоенолпируват

Характеристика:
А. Ингибируется при высоком соотношении АТФ/АДФ
Б. Катализируется ферментом, содержащим кофермент биотин
В. Ингибируется аллостерически фруктозо-2,6-биофосфатом
Г. Катализируется ферментом, синтез которого индуцирует кортизол Д.
Ускоряется в абсорбтивном периоде
94. 1 — В,
1. Пируваткарбоксилаза 2 — Б,
2. Фосфенолпируват-карбоксикиназа 3—Д
3. Фруктозо-1,6-бисфосфатаза

А. Активируется в абсортивном периоде


Б. Синтез индуцируется кортизолом
В. Содержит кофермент — биотин
Г. Активируется путем фосфорилирования
Д. Ингибируется аллостерически фруктозо-2,6-бисфосфатом
95. 1. Пируваткиназа 1 — Д,
2. Пируваткарбоксилаза 2 — А,
3. Фосфоенолпируваткарбоксикиназа

А. Биотин-зависимый фермент
Б. NAD-зависимый фермент
В. FAD-зависимый фермент
Г. Для проявления ферментативной активности требуется ГТФ
Д. Катализирует реакцию субстратного фосфорилирования
96. Процессы в печени: 1 — Б,
1. Гликолиз А, 3 — В
2. Глюконеогенез
3. Синтез гликогена

А. Аллостерически ингибируется фруктозо-2,6-биофосфатом


Б. Аллостерически активируется фруктозо-2,6-биофосфатом
В. В ходе процесса используется энергия АТФ и УТФ
Г. Ингибируется глюкозо-6-фосфатом
Д. Протекает без затрат энергии АТФ
97. 1 — Б,
1. Участвует в реакции обезвреживания ксенобиотиков в печени А, 3 — Г
2. Окисляется NADH-дегидрогеназой в ЦПЭ
3. Образуется в реакциях защиты гемоглобина от окисления
активными формами кислорода

А. NADH + Н+
Б. NADPH + Н+
В. FADH2
Г. Восстановленная форма глутатиона (Г—SH)
Д. Окисленная форма глутатиона
(Г—S—S—Г)

Раздел дисциплины (тема): обмен липидов


Вопрос Ответ
1. Эссенциальная жирная кислота: Б
А. Стеариновая
Б. Линолевая
В.Пальмитиновая
Г. Олеиновая
Д. Пальмитоолеиновая
2. Фосфатидилхолин состоит из: Б
А. Глицерола, холина, 2 молекул жирных кислот
Б. Глицерола, холина, 2 молекул жирных кислот, фосфата
В. Глицерола, фосфата, 2 молекул жирных кислот
Г. Холина, фосфата, 2 молекул жирных кислот
Д. Глицерола, холина, 1 молекулы жирной кислоты, фосфата
3. Желчные кислоты участвуют в: Д
А. Образовании остаточных хиломикронов
Б. Повышении активности ЛП-липазы
В. Синтезе хиломикронов
Г. Всасывании глицерола
Д. Повышении активности панкреатической липазы
4. Основные переносчики экзогенных жиров из кишечника в ткани: Г
А. ЛПОНП
Б. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
В. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
Г. Хиломикроны
Д. Липопротеины промежуточной плотности (ЛППП)
5. При генетическом дефекте ЛП-липазы наблюдается: В
А. Гиперхолестеролемия
Б. Повышение содержания жирных кислот в крови
В. Гиперхиломикронемия
Г. Нарушение переваривания жиров
Д. Нарушение всасывания жиров
6. ЛП-липазу активирует: А
А. АпоС-II
Б. АпоА-I
В. АпоВ-100
Г. АпоЕ
Д. АпоС-I
7. Липопротеины, содержащие в своем составе 85% жиров: А. Д
ЛПОНП
Б. ЛПВП
В. ЛПНП
Г. ЛППП
Д. Хиломикроны
8. Регуляторный фермент синтеза жирных кислот: Г
А. Синтаза жирных кислот
Б. Цитратлиаза
В. Цитратсинтаза
Г. Ацетил-КоА карбоксилаза
Д. Тиолаза
9. Липопротеины, транспортирующие эндогенные жиры из печени: В
А. Хиломикроны
Б. ЛПНП
В. ЛПОНП
Г. ЛПВП
Д. Хиломикроны ост.
10. При rипертриацилглицеролемии в крови увеличивается Д
концентрация:
А. ЛПВП предшественников
Б. Зрелых ЛПВП
В. Остаточных хиломикронов
Г. ЛПНП
Д. ЛПОНП
11. Зрелые ЛПОНП: В
А. Синтезируются в печени
Б. Включают в себя апопротеины В-48, С-II, Е
В. Включают в себя апопротеины В-100, С-II, Е
Г. Образуются в крови из хиломикронов
Д. Содержат 50% холестерола
12. Один цикл β -окисления жирных кислот включает 4 В
последовательные реакции:
А. Окисление, дегидратация, окисление, расщепление
Б. Восстановление, дегидрирование, восстановление, расщепление
В. Дегидрирование, гидратация, дегидрирование, расщепление
Г. Гидрирование, дегидратация, гидрирование, расщепление
Д. Восстановление, гидратация, дегидрирование, расщепление
13. β-окисление в работающих скелетных мышцах активируется при: А
А. Накоплении NAD+ в митохондриях
Б. Повышении содержания NADH в митохондриях
В. Увеличении концентрации малонил-КоА в митохондриях
Г. Гипоксии, наблюдающейся в первые минуты работы
Д. Увеличении концентрации АТФ в митохондриях
14. Баланс АТФ при полном окислении 1 молекулы Б
βгидроксибутирата: А. 25 Б. 26 В. 5
Г. 32
Д. 48

15. При β–окислении жирных кислот: А


А. Двойная связь в ацил-КоА образуется с участием FAD
Б. Двойная связь в ацил-КоА образуется с участием NAD+

В. Молекула воды от β–гидроксиацил-КоА удаляется с участием NAD+


Г. Тиолаза отщепляет малонил-КоА
Д. Две молекулы ацетил-КоА отщепляются в каждом цикле β–
окисления
16. В β–окислении в составе кофермента участвует витамин: Г
А. Биотин
Б. Фолиевая кислота
В. Пиридоксаль
Г. Пантотеновая кислота
Д. В12
17. Жирные кислоты: Д
А. Используются как субстрат глюконеогенеза при голодании
Б. Являются источником энергии для мозга при голодании В.
Являются источником энергии в мышцах в первые минуты
интенсивной физической работы Г. Окисляются в
анаэробных условиях
Д. Синтезируются в печени после приема пищи, богатой углеводами
18. Исходный субстрат для синтеза кетоновых тел образуется: Г
А. При окислении глюкозы
Б. Из малонил – Ко А
В. При высокой концентрации глюкозы в крови
Г. В результате β–окисления жирных кислот
Д. Под воздействием инсулина
19. Кетоновые тела являются источником энергии: В
А. В эритроцитах
Б. Гепатоцитах
В.В клетках нервной ткани
Г. В хрусталике глаза
Д. В мышцах в анаэробных условиях
20. Синтез жиров в адипоцитах: Б
А. Ускоряется под действием глюкагона
Б. Ускоряется под действием инсулина
В. Активируется при голодании
Г. Активируется при физической работе
Д. Происходит при низкой концентрации глюкозы в крови
21. В β–окислении в составе кофермента участвует витамин: А. А
В2
Б. Тиамин
В. Пиридоксаль
Г. К
Д. В12
22. Скорость синтеза жирных кислот увеличивается при: В
А. Низкой концентрации глюкозы в крови
Б. Действии глюкагона на регуляторный фермент синтеза
В.Действии цитрата на регуляторный фермент синтеза
Г. Взаимодействии пальмитоил – КоА на регуляторный фермент Д.
Физической работе
23. При синтезе жирных кислот правильная последовательность А
реакций:
А. Конденсация, восстановление, дегидратация, восстановление
Б. Восстановление, дегидратация, восстановление, конденсация
В. Дегидратация, восстановление, конденсация, восстановление

Г. Дегидратация, восстановление, конденсация, перенос ацила


Д. Конденсация, дегидратация, восстановление, конденсация
24. Исходный субстрат синтеза жирных кислот поступает в цитоплазму Г
в составе:
А. Изоцитрата
Б. Ацетил – КоА
В. Пирувата
Г. Цитрата
Д. Оксалоацетата
25. Первичное ожирение может быть результатом: В
А. Потребления 300 г углеводов, 100 г белков, 80 г жиров в сутки при
умеренной физической активности
Б. Высокой активности «бесполезных циклов»
В. Потребления 600 г углеводов, 100 г белков, 150 г жиров в сутки при
умеренной физической активности
Г. Увеличения секреции адреналина (гормонпродуцирующая опухоль
надпочечника)
Д. Увеличения секреции лептина при нормальной структуре его
рецепторов
26. При мобилизации жира: В
А. Соотношение инсулин/глюкагон повышается
Б. Протеинкиназа А в адипоцитах активируется
В. Гормончувствительная липаза в адипоцитах находится в
дефосфорилированной форме
Г. Концентрация жирных кислот в крови ниже нормы
Д. ЛП-липаза активируется
27. Циклооксиrеназа участвует в синтезе: А
А. Тромбоксанов из арахидоновой кислоты
Б. Лейкотриенов из арахидоновой кислоты
В. Арахидоновой кислоты из линолевой
Г. Эйкозапентаеновой кислоты
Д. Простациклинов из тромбоксанов
28. ГМГ-КоА-редуктаза: В
А. Активируется путем фосфорилирования
Б. Находится в цитозоле клеток
В. В качестве одного из субстратов использует кофермент NАDН
Г. Фосфорилируется при действии инсулина
Д. Активируется при голодании
29. Избыточное поступление холестерола с пищей приводит к: А
А. Снижению скорости синтеза ГМГ-КоА-редуктазы в печени
Б. Увеличению активности ГМГ-КоА-редуктазы
В. Снижению концентрации ЛПНП в крови
Г. Снижению активности АХАТ в слизистой оболочке кишечника
Д. Увеличению количества рецепторов ЛПНП на клетках
30. Основное место синтеза холестерола в организме человека: Г
А. Жировая ткань
Б. Нервная ткань
В. Мышечная ткань
Г. Печень
Д. Почки
31. Липопротеины, обеспечивающие удаление избытка холестерола из Б
тканей:

А. ЛПОНП
Б. ЛПВП
В. Хиломикроны
Г. ЛПНП
Д. ЛППП
32. Экзогенный холестерол поступает в кровь в составе: Г
А. Смешанных мицелл
Б. ЛППП
В. ЛПНП
Г. Хиломикронов
Д. ЛПВП
33. Эндогенный холестерол поступает в кровь из печени в составе: Б
А. Смешанных мицелл
Б. ЛПОП
В. ЛПНП
Г. Хиломикронов
Д. ЛПВП
34. Конъюгированная желчная кислота: Г
А. Холевая
Б. Литохолевая
В. Хенодезоксихолевая
Г. Гликохолевая
Д. Дезокихолевая
35. Причиной семейной гиперхолестеролемии является: В
А. Неправильное питание в семье
Б. Поступление избытка холестерола с пищей
В. Мутации в гене белка-рецептора ЛПНП
Г. Мутации в гене апоС-II
Д. Мутации в гене ЛП-липазы
36. Основные жирные кислоты организма человека: В,Д
А. Состоят из нечетного количества атомов углерода
Б. Содержат в своем составе от 6 до 10 атомов углерода
В. Содержат в своем составе от16 до 20 атомов углерода
Г. Имеют разветвленный радикал
Д. Влияют на текучесть липидного бислоя мембраны
37. Основные по количеству жирные кислоты организма человека: А,Б,В,Г
А. Пальмитиновая
Б. Линолевая
В. Олеиновая
Г. Стеариновая
Д. Пальмитолеиновая
38. Функции фосфолипидов в организме человека: Б,В,Д
А. Источники энергии
Б. Структурные компоненты мембран клеток
В. Структурные компоненты липопротеинов
Г. Составляют основной компонент цитоплазмы в адипоцитах
Д. В водной среде формируют бислойные структуры с гидрофобным
слоем внутри
39. Жиры: А,В,Д
А. Сокращенное химическое название - ТАГ
Б. Структурные компоненты мембран клеток
В. Являются формой запасания источников энергии

Г. Водорастворимые молекулы
Д. Выполняют функцию механической защиты в организме человека
40. Желчные кислоты: Г,Д
А. Участвуют в формировании хиломикронов
Б. Являются полностью гидрофобными молекулами
В. Необходимы для активности ЛП-липазы
Г. Являются амфифильными молекулами
Д. Являются поверхностно-активными веществами
41. Желчные кислоты: А,Б,Г
А. Эмульгируют жиры пищи
Б. Необходимы для действия панкреатической липазы
В. Предшественники синтеза холестерола
Г. Необходимы для всасывания продуктов переваривания липидов
Д. Активируют ЛП –липазу
42. При генетическом дефекте ЛП – липазы наблюдается: Б,В,Г,
А. Гиперхолестеролемия
Б. Гиперхиломикронемия
В. Гипертриацилглицеролемия
Г. Сыворотка крови «молочного» вида
Д. Нарушение переваривания жиров
43. В состав зрелых хиломикронов входят А, Б,Д
А. АпоВ - 48
Б. АпоЕ
В. АпоВ-100
Г. АпоА-I
Д. АпоС-II
44. ЛП-липаза активируется: А,В
А. Инсулином
Б. Глюкагоном
В. АпоС-II
Г. АпоВ-100
Д. АпоЕ
45. Синтез жирных кислот в печени увеличивается при: А,Г
А. Повышении концентрации глюкозы в крови после еды
Б. Снижении секреции инсулина
В. Увеличении секреции глюкагона
Г. Дефосфорилировании ацетил-КоА-карбоксилазы
Д. Избыточном поступлении жиров с пищей
46. Синтез жирных кислот в печени снижается: А,Б,Г,Д
А. В постабсорбтивный период
Б. При фосфорилировании ацетил-КоА карбоксилазы
В. В результате действия инсулина на регуляторный фермент синтеза
Г. В результате действия пальмитоил – КоА на регуляторный фермент
Д. При действии глюкагона
47. При катаболизме глюкозы образуются субстраты, необходимые для Б,В,Г
синтеза жирных кислот:
А. NADH
Б. NADPH2
В. Ацетил – КоА
Г. АТФ
Д. Фосфоенолпируват

48. Ацетил – КоА карбоксилаза: А, Б,Г


А. Является регуляторным ферментом синтеза жирных кислот
Б. Ингибируется путем фосфорилирования
В. Катализирует образование ацетил – КоА
Г. Активируется под действием инсулина
Д. Активируется при диссоциации протомеров
49. При депонировании жира: А,В,Д
А. Повышается секреция инсулина
Б. В крови увеличивается концентрация свободных жирных кислот
В. В крови увеличивается содержание ЛПОНП и хиломикронов
Г. Повышается активность гормончувствительной липазы
Д. Повышается активность ЛП-липазы
50. При синтезе в печени жиров из углеводов увеличивается В,Г,Д
активность:
А. Глюкозо-6-фосфатазы
Б. Фруктозо-1,6- бисфосфатазы
В. Пируватдегидрогеназы
Г. Глицерол-3-фосфатдегидрогеназы
Д. Ацетил-КоА-карбоксилазы
51. Синтез жиров в жировой ткани увеличивается: А,Б,Г
А. Под воздействием инсулина
Б. При увеличении в крови содержания хиломикронов и ЛПОНП
В. Под действием глюкагона
Г. При активации ГЛЮТ – 4
Д. При снижении активности ЛП –липазы
52. При мобилизации жиров: А,В,Д
А. Концентрация жирных кислот в крови повышается
Б. Концентрация ЛПОНП повышается
В. Гормончувствительная липаза находится в фосфорилированной
форме
Г. ЛП-липаза находится в фосфорилированной форме
Д. Активность ЛП-липазы снижается
53. В работающих скелетных мышцах скорость β–окисления В,Г
увеличивается при: А. Анаэробных условиях
Б. Увеличении концентрации NADH в митохондриях
В. Увеличении концентрации NAD+ в митохондриях
Г. Аэробных нагрузках
Д. Увеличении соотношения АТФ - АДФ в клетках

54. Исходный субстрат синтеза кетоновых тел: Б,Г,Д


А. Образуется в результате гликолиза
Б. Образуется в результате β–окисления жирных кислот
В. Ацетоацетат
Г. Ацетил – КоА
Д. Превращается в кетоновые тела в матриксе митохондрий
55. Синтез кетоновых тел активируется при увеличении: Б,Г,Д
А. Концентрации инсулина в крови
Б. Концентрации жирных кислот в крови
В. Скорости реакций цитратного цикла в печени
Г. Скорости синтеза 3-гидрокси-3-метилглутарил-КоА (ГМГ-КоА) в
митохондриях
Д. Скорости β-окисления в митохондриях печени

56. Ацетоацетат в качестве источника энергии могут использовать: Б,В,Г


А. Печень
Б. Сердце
В. Мозг
Г. Корковый слой почек
Д. Эритроциты

57. При длительном переохлаждении происходит: А,Б,В


А. Повышение концентрации адреналина в крови
Б. Активация липолиза
В. Увеличение концентрации жирных кислот в крови
Г. Снижение концентрации цАМФ в жировой ткани
Д. Активация ЛП-липазы
58. Простациклины: Б,В,Г
А. Синтезируются в тромбоцитах
Б. Образуются при участии циклооксигеназы
В. Синтезируются в клетках эндотелия сосудов
Г. Уменьшают скорость образования тромбов
Д. Увеличивают скорость образования тромба

59. Лейкотриены: Б,В,Г


А. Образуются при участии циклооксигеназы
Б. Образуются при участии липоксигеназы
В. При избыточной секреции вызывают бронхоспазм
Г. Синтезируются в лейкоцитах
Д. Синтезируютя в эритроцитах
60. Нестероидные противовоспалительные препараты ингибируют: Б,Д
А.Фосфолипазу А2
Б. Липоксигеназу
В. Циклооксигеназу
Г. Лейкотриенов
Д. Синтез простагландинов
61. Активность фермента ГМГ – КоА редуктазы в печени: Б,В,Д
А. Увеличивается при поступлении избытка холестерола с пищей
Б. Увеличивается под действием инсулина
В. Снижается под действием глюкагона
Г. Снижается при увеличении концентрации NADPH2 в гепатоцитах
Д. Увеличивается при получении избытка углеводов в пище
62. Кому из пациентов необходимо сделать дополнительные А,Б,Г
исследования для расчета коэффициента атерогенности, если уровень
холестерола в крови натощак:
А. 260 мг/дл
Б. 230 мг/дл
В. 160 мг/дл
Г. 5,2 Ммоль/л
Д. 4,4 Ммоль/л

63. Риск развития гиперхолестеролемии увеличивается при: А,Г,Д


А. Избыточном потреблении углеводов
Б. Достаточном количестве в пище витаминов С и Е
В. Значении коэффициента атерогенности равном 3,5
Г. Избыточном потреблении животных жиров
Д. Дефекте белков – рецепторов ЛПНП
64. Парные желчные кислоты: А. Б,В,Г,Д
Литохолевая

Б. Гликохолевая
В. Таурохенодезоксихолевая
В. Образуются в печени
Г. Являются более сильными детергентами, чем первичные желчные
кислоты
65. Риск развития желчно – каменной болезни увеличивается при: А,Б,Г,Д
А. Избыточном потреблении жирной мясной пищи
Б. Повышенной активности ГМГ – КоА редуктазы
В. Повышенной активности 7ά- гидроксилазы
Г. Снижении секреции тиреоидных гормонов
Д. Повышении секреции эстрогенов
66. Для снижения концентрации холестерола в крови рекомендуется: Б,В,Г,Д
А. Диета с повышенным содержанием крахмала
Б. Ограничение животных жиров
В. Диета с повышенным содержанием клетчатки
Г. Гипокалорийное питание
Д. Увеличение физической активности
67. Жирная кислота: 1-Б, 2Г.
1. Линолевая 3-А
2. α-Линоленовая
3. Арахидоновая
Строение:
А. 20:4 (∆5,8,11,14)
Б. 18:2 (∆9,12)
В. 18:1 (∆9)
Г. 18:3 (∆9,12,15)
Д. 18:0

68. Характеристика строения 1-Г,


1. ω-3 кислота 2-В,
2. ω-6 кислота 3-Б
3. 9∆-кислота

Жирная кислота
А. Пальмитиновая кислота
Б. Олеиновая кислота
В. Линолевая кислота
Г. Эйкозапентаеновая кислота
Д. Стеариновая кислота
69. Жирная кислота 1-А,
А. Пальмитиновая кислота 2-Г,
Б. Олеиновая кислота 3-В
В. Арахидоновая кислота
Г. Стеариновая кислота
Д. Линолевая кислота

Свойства жирной кислоты


1. В жире человека содержится в наибольшем количестве
2. Имеет самую высокую температуру плавления
3. Предшественник в синтезе простагландинов
70. Катализируемая реакция: 1-Б,
А. ТАГ +2 Н20 → 2-МАГ + 2 RCOOH 2-В,
Б. ТАГ +3 Н20 → Глицерол + 3 RCOOH 3-Д
В. 2-МАГ + 2 RCO S КоА → ДАГ + HSКоА
Г. Эфир холестерола + 3 Н20 → холестерол + RCOOH
Д. RCOOH + АТФ + HSКоА → RCO S КоА + АМФ + РРi

Фермент:
1. ЛП – липаза
2. Ацилтрансфераза
3. Ацил – КоА - синтетаза
71. Характеристика липида: 1-В,
А. Водорастворимое вещество 2-Г,
Б. Входит в состав мембран клеток 3-Б
В.Содержит больше насыщенных жирных кислот
Г.Содержит больше полиеновых жирных кислот
Д. Активатор панкреатической липазы

Липиды:
1. Жир животного происхождения 2.
Жир растительного
происхождения 3. Холестерол
72. Характеристика липопротеинов 1-В,
А. Содержат апоВ- 100 2-Г,
Б. Содержат 20 % ТАГ в своем составе 3-А
В. Формируются в клетках слизистой кишечника
Г. Образуются в крови под действием ЛП -липазы
Д. Формируются при участии желчных кислот

Липопротеины
1. Хиломикроны
2. Остаточные хиломикроны
3. ЛПОНП
73. Белки липопротеинов 1-Г, 2Б
А. АпоВ-100 3-А
Б. АпоВ-48 В.
АпоЕ
Г. АпоС-II
Д.АпоА

Характеристика белков липопротеинов


1. Активатор ЛП-липазы
2. Интегральный белок хиломикронов
3. Интегральный белок ЛПОНП
74. Функция фермента: 1-А,
А. Катализирует реакции удлинения радикала жирных кислот 2-Г,
Б. Катализирует синтез цитрата 3-В
В. Обеспечивает образование исходного субстрата для синтеза жирных
кислот
Г. Катализирует регуляторную реакцию синтеза жирных кислот
Д. Требует колипазы для своей активности

Ферменты:
1. Синтаза жирных кислот

2. Ацетил –КоА – карбоксилаза


3. Цитратлиаза
75. Фермент: 1-Г,
А. Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа 2-А,
Б. Синтаза жирных кислот 3-Б
В. Ацетил-КоА-карбоксилаза
Г. Цитратлиаза
Д. Цитратсинтаза

Функция фермента в синтезе жирных кислот:


1. Образует исходный субстрат для синтеза жирных кислот в
цитоплазме клетки
2. Восстанавливает NADP+
3. Катализирует превращения, приводящие к удлинению радикала
жирных кислот
76. При синтезе жиров в печени: 1-Г,
А. В результате восстановления превращается в глицерол – 3 фосфат 2-А,
Б. В реакции карбоксилирования превращается в малонил - КоА 3-В
В. Образуется из фосфатидной кислоты
Г. Образуется при участии глицерол -3фосфата и 2-х молекул ацил-КоА
Д. Превращается в МАГ

Метаболит:
1. Фосфатидная кислота
2. Дигидроксиацетонфосфат
3. Диацилглицерол
77. Влияние гормонов на обмен жиров в жировой ткани: 1-Б.
А. Стимулирует мобилизацию, активируя ГЛЮТ – 4 2-В,
Б. При голодании повышает концентрацию цАМФ в адипоцитах 3-Г
В. При физической работе повышает активность гормончувствительной
липазы
Г. В абсорбтивный период активирует ЛП – липазу
Д. Стимулирует синтез жиров, действуя через аденилатциклазную
систему

Гормоны:
1. Глюкагон
2. Адреналин
3. Инсулин
78. При интенсивной физической работе в адипоцитах: 1-А,
А. Переходит в фосфорилированное состояние 2-Б,
Б. Диссоциирует на субъединицы 3-В
В. Ускоряет синтез цАМФ
Г. Ускоряет синтез жиров
Д. Замедляет синтез цАМФ

Фермент:
1. Гормончувствительная липаза
2. Протеинкиназа А
3. Аденилатциклаза
79. При голодании в адипоцитах: 1-Б,
А. Активируется при взаимодействии инсулина с рецепторами 2-Г,

Б. Увеличивает количество цАМФ 3-В


В. Увеличивает скорость реакции гидролиза жира
Г. Фосфорилирует гормончувствительную липазу
Д. Снижает количество цАМФ

Фермент:
1. Аденилатциклаза
2. Протеинкиназа А
3. Гормончувствительная липаза
80. Характеристика фермента: 1-В,
А. Локализуется в цитоплазме гепатоцитов 2 -Б,
Б. Активируется под действием инсулина 3-Г
В. Активируется под действием глюкагона
Г. Активируется при участии колипазы
Д. Участвует в синтезе жиров в адипоцитах

Фермент
1. Гормончувствительная липаза
2. ЛП-липаза
3. Панкреатическая липаза
81. В процессе β–окисления является: 1-Г,
А. Исходным субстратом 2-А,
Б. Активатором регуляторного фермента 3-В
В. Ингибитором регуляторного фермента
Г. Конечным продуктом
Д. Коферментом регуляторного фермента

Метаболит:
1. Ацетил – КоА
2. Ацил – КоА
3. Малонил - КоА
82. В процессе β–окисления: 1-Б,
А. Восстанавливается во 2-ой реакции дегидрирования 2-В,
Б. Образуется из ацил – КоА 3-Г
В. Образуется из β– гидроксиацил – КоА
Г. Восстанавливается в 1-ой реакции дегидрирования
Д. Переносит водород из реакции β–окисления на NADH –
дегидрогеназу ЦПЭ

Метаболит: Еноил – КоА


β– кетоацил – КоА
FADН2

83. Субстрат ферментов β–окисления: 1-Б,


А. Еноил – КоА 2-А,
Б. Ацил –КоА 3-Г
В. Ацетил КоА
Г. β– кетоацил – КоА
Д. β– гидроксиацил – КоА

Фермент β–окисления:
1. Ацил-КоА дегидрогеназа
2. Еноил –КоА гидратаза
3. β– кетоацил – КоА тиолаза
84. Характеристика метаболического пути: 1-А,
А. Стимулируется инсулином в печени 2-Г,
Б. Стимулируется глюкагоном в адипоцитах 3-В
В. Происходит в нервной ткани в период голодания
Г. Активно происходит в печени в период голодания
Д. Происходит в эритроцитах

Метаболический путь:
1. Синтез жирных кислот
2. β–окисление жирных кислот
3. Окисление кетоновых тел
85. Характеристика кетоновых тел: 1-А,
А. Активируется, взаимодействуя с сукцинил-КоА 2-В,
Б. Окисляется до СО2 и Н2О в анаэробных условиях 3-Д
В. Дегидрируется с участием NAD+
Г. Служит источником энергии для эритроцитов
Д.Выделяется с выдыхаемым воздухом

Кетоновые тела:
1. Ацетоацетат
2. β-Гидроксибутират
3. Ацетон
86. 1-А,
А. Может быть причиной развития ацидоза 2- В,
Б. Основной источник энергии для мозга в абсорбтивный период 3-Д
В. Источник энергии в печени при голодании
Г. Источник энергии для эритроцитов
Д. Вещество, позволяющее организму вывести избыток кетоновых тел

Метаболит:
1. β–Гидроксибутират
2. Пальмитиновая кислота
3. Ацетон
87. Баланс АТФ при окислении в организме человека основных 1-Г,
энергетических субстратов 2-А,
Количество АТФ 3 -Б
1. 38
2. 26
3. 129

Окисляемый субстрат
А. β–Гидроксибутират
Б. Пальмитиновая кислота
В. Стеарат
Г. Глюкоза
Д. Ацетоацетат
88. Серия простагландина (PG): 1-Г,
1. PGE1 2-В,
2. РGЕ3 3-А
3. PGF2α

Исходная жирная кислота:


А. С20:4
Б. С20:0
В. С 20:5
Г. С20:3
Д. С20:1
89. Характеристика: 1-Б,
А. Образуется из эйкозапентаеновой кислоты 2-Г,
Б. Активирует агрегацию тромбоцитов 3-Д
В. Синтезируется в тромбоцитах под действием циклооксигеназы
Г. Является антагонистом тромбоксанов
Д. Стимулирует сокращение бронхов

Тип эйкозаноида
1. ТХ А2
2. PGI 2
3. LTA4
90. 1-А,
Липопротеины 2-Г,
1. Хиломикроны 3-В
2. ЛПНП
3. ЛПВП

Транспорт
А. Липидов из кишечника в ткани
Б. Жиров, синтезированных в печени
В. Холестерола из тканей в печень
Г. Холестерола в периферические ткани
Д. Смешанных мицелл в клетки слизистой кишечника
91. Свойства липидов: 1-Б,
А. Основной липидный компонент ЛПОНП 2-В,
Б. Структурный компонент мембран клеток 3-А
В. Преобладает в составе ЛПНП
Г. Активатор ЛП - липазы
Д. Участвует в конъюгации желчных кислот

Липиды:
1. Холестерол
2. Эфиры холестерола
3. Жиры
92. Препараты, используемые при лечении гиперхолестеролемии: 1-Д,
1. Статины (мевакор) 2-А,
2. Фибраты 3-Б
3. Секвестранты желчных кислот
Механизм действия:
А. Снижают секрецию ЛПОНП, ускоряют их катаболизм
Б. Ускоряют выведение желчных кислот из организма
В. Снижают уровень ЛПВП
Г. Ингибируют перекисное окисление липидов
Д. Ингибируют регуляторный фермент синтеза холестерола

Раздел дисциплины (тема): обмен аминокислот

Вопрос Ответ
1. Суточная норма потребления белков составляет: В
А. 20-30 г
Б. 40-60 г
В. 80-100 г
Г. 200-300 г
Д. 400-500 г
2. Наибольшее количество белка содержится в: Г
А. Рыбе
Б. Молоке
В. Мясе
Г. Сое
Д. Капусте

3. Эндопептидазы отличаются от экзопептидаз тем, что: Д


А. Расщепляют любую пептидную связь в белках
Б. Являются гидролазами
В. Расщепляют пептидные связи, образованные ароматическими
аминокислотами
Г. Секретируются всегда в активной форме
Д. Не расщепляют пептидные связи N-концевой и С-концевой
аминокислот
4. При гидролизе пептида Ала-Фен-Сер-Арг-Мет-Тре-Тир трипсином .В
образуются:
А. Ала-фен-сер + арг-мет-тре-тир
Б. Ала-фен + сер-арг-мет-тре-тир
В. Ала-фен-сер-арг + мет-тре-тир
Г. Ала-фен + сер-арг + мет-тре-тир
Д. Ала-фен + сер-арг-мет + тре-тир
5. Заменимые аминокислоты: Б
А. Должны поступать в клетки с пищей
Б. Синтезируются из других соединений
В. Синтезируются из незаменимых аминокислот
Г. Синтезируются в недостаточном количестве
Д. Могут быть заменены другими соединениями
6. Незаменимые аминокислоты: Г
А. Синтезируются из заменимых аминокислот
Б. Синтезируются в недостаточном количестве
В. Могут быть заменены другими соединениями
Г. Должны поступать в организм с пищей
Д. Синтезируются из других соединений
7. Для реакции трансаминирования аминокислот необходим кофермент: Г
А. FAD
Б. Биотин
В. ТДФ
Г. Пиридоксальфосфат
Д. NAD+

8. К нарушению трансаминирования приведет недостаток витамина: Г


А. Рибофлавина
Б. Никотинамида

В. Биотина
Г. Пиридоксина
Д. Тиамина
9. прямому окислительному дезаминированию подвергается В
А. Аланин
Б. Фенилаланин
В. Глутамат
Г. Треонин
Д. Глицин
10. в прямом окислительном дезаминировании принимает участие: Г
А. Серинтреониндегидратаза
Б. Карбамоилфосфатсинтетаза
В. Глутаматдекарбоксилаза
Г. Глутаматдегидрогеназа
Д. Глутаминсинтетаза
11. Для прямого окислительного дезаминирования необходим В
кофермент:
А. FAD
Б. Пиридоксальфосфат
В. NAD+
Г. Тиаминдифосфат
Д. Биотин
12. Данную реакцию катализирует фермент: Б

А. Сериндегидратаза
Б. Глутаматдегидрогеназа
В. Треониндегидратаза
Г. Гистидаза
Д. Аланинаминотрансфераза
13. Приведенную реакцию катализирует фермент: Б

А. Глутаматдегидрогеназа
Б. Сериндегидратаза
В. Треониндегидратаза
Г. Гистидаза
Д. Аспартатаминотрансфераза

14. Приведенную реакцию катализирует фермент: Г

А. Сериндегидратаза

Б. Глутаматдегидрогеназа
В. Треониндегидратаза
Г. Гистидаза
Д. Аланинаминотрансфераза
15. При ацидозе в почках активируется фермент: Б
А. Аргиназа
Б. Глутаминаза
В. Карбамоилфосфатсинтетаза
Г. Глутаминсинтетаза
Д. Глутаматдегидрогеназа
16. Основное количество аммиака в почках образуется: Д
А. При трансаминированиии аминокислот
Б. Из солей аммония
В. При катаболизме нуклеотидов
Г. При инактивации биогенных аминов
Д. Из глутамина
17. Главный путь обезвреживания аммиака в печени: Б
А. Синтез аспарагина
Б. Синтез карбамоилфосфата
В. Восстановительное аминирование α-кетоглутарата
Г. Образование солей аммония
Д. Образование аланина из пирувата
18. Основная реакция обезвреживания аммиака в печени: В
А. Аммиак + Глутамат + АТФ → Глутамин + АДФ + Н3РО4
Б. α-Кетоглутарат + Аммиак + NADН → Глутамат + NAD+ + Н2О
В. Аммиак + 2АТФ + СО2 → Карбамоилфосфат +2АДФ + H3PO4
Г. Аммиак → Хлорид аммония
Д. Аммиак + Аспартат → Аспарагин
19. Азот аминокислот в составе аланина транспортируется, в основном, Г
в:
А. Кишечник
Б. Почки
В. Мозг
Г. Печень
Д. Мышцы
20. Азот аминокислот транспортируется в кровь из печени в составе: А. Г
Аланина
Б. Глутамата
В. Аспартата
Г. Мочевины
Д. Аммонийных солей
21. Возврат фумарата в орнитиновый цикл происходит с помощью В
реакций:
А. Фумарат → Малат → Оксалоацетат → Глутамат
Б. Фумарат → Сукцинат → α-кетоглутарат → Глутамат
В. Фумарат → Малат → Оксалоацетат → Аспартат
Г. Фумарат → Малат → оксалоацетат → пируват
Д. Фумарат → аргинин → мочевина
22. Наследственное заболевание цитруллинемия обусловлена: Д
А. Снижением скорости синтеза аргинина
Б. Повышением концентрации аммиака в крови
В. Повышением концентрации цитруллина в крови
Г. Нарушением реакции трансаминирования аминокислот
Д. Дефектом аргининосукцинатсинтетазы
23. при дефекте фермента аргининосукцинатлиазы в моче Г
повышается содержание: А. Цитруллина
Б. Аргинина
В. Глутамина
Г. Аргининосукцината
Д. Карбамоилфосфата

24. При наследственных гипераммониемиях в крови Г


уменьшается концентрация: А. Аспартата
Б. Аланина
В. Аммиака
Г. Мочевины
Д. Глутамина

25. Предшественником серина является: Д


А. Фумарат
Б. Ацетил-КоА
В. α-кетоглутарат
Г. Оксалоацетат
Д. 3-фосфоглицерат
26. Обмен глицина связан с использованием: В
А. Тиамина
Б. биотина
В. фолиевой кислоты
Г. NAD+
Д. пиридоксина
27. Для регенерации метионина необходим: Б
А. метилен-Н4-фолат
Б. метил-Н4-фолат
В. формил-Н4-фолат
Г. Н4-фолат
Д. метенил-Н4-фолат
28. Выберите недостающий в реакции компонент: В
метионин + ? → S-аденозилметионин
А. АДФ
Б. цАМФ
В. АТФ
Г. NAD+
Д. FAD
29. в норме при катаболизме фенилаланина образуется: Б
А. три
Б. тир
В. фенилпируват
Г. тре
Д. фениллактат
30. катаболизм фен и тир наиболее активно идет в: А
А. печени
Б. надпочечниках
В. эпителии
Г. щитовидной железе

Д. нервной ткани
31. В реакции дезаминирования гистидина участвует фермент: В
А. трансаминаза
Б. декарбоксилаза
В. гистидаза
Г. трансметилаза
Д. дегидратаза
32. для синтеза гистамина необходима аминокислота: А. В
сер
Б. фен
В. гис
Г. тир
Д. три
33. ГАМК синтезируется из аминокислоты: Б
А. сер
Б. глу
В. фен
Г. тир
Д. ала
34. Аминокислотой - предшественником серотонина является: Г
А. ала
Б. тир
В. сер
Г. три
Д. глу
35. Для активации метионина необходим: В
А. NAD+
Б. цАМФ
В. АТФ
Г. ГТФ
Д. FAD
36. Для превращения гистидина в гистамин необходим фермент: Б
А. трансаминаза
Б. гистидиндекарбоксилаза
В. трансметилаза
Г. гистидаза
Д. дегидрогеназа
37. Пищевая ценность белка зависит от: Г,Д
А. Молекулярной массы
Б. Наличия всех заменимых аминокислот
В. Порядка чередования аминокислот
Г. Наличия всех незаменимых аминокислот
Д. Возможности расщепления в желудочно-кишечном тракте
38. Соляная кислота в желудке выполняет следующие функции: Б, В, Г,
А. Расщепляет специфические пептидные связи в белках пищи
Б. Вызывает денатурацию белков пищи
В. Активирует гидролиз пептидных связей в пепсиногене
Г. Создает оптимум рН желудочного сока
Д. Оказывает бактерицидное действие
39. К группе эндопептидаз относятся: А, В, Д
А. Пепсин
Б. Аминопептидаза

В. Трипсин
Г. Карбоксипептидаза
Д. Химотрипсин
40. Клетками поджелудочной железы секретируются протеазы: А, Б, В
А. Трипсиноген
Б. Химотрипсиноген
В. Прокарбоксипептидаза
Г. Аминопептидаза
Д. Дипептидаза
41. В ходе активации пепсиногена происходит: А, Б, В
А. Изменение конформации фермента
Б. Гидролиз специфических пептидных связей в пепсиногене
В. Отщепление пептида от N-конца пепсиногена
Г. Присоединение HCl к аллостерическому центру профермента Д.
Изменение pH желудочного сока
42. пары "активатор - активируемый фермент" составлены правильно: Б, В, Д
А. Трипсин - аминопептидаза
Б. Трипсин - химотрипсиноген
В. HCl - пепсиноген
Г. Химотрипсин - эластаза
Д. Энтеропептидаза – трипсиноген
43. Белки секреторных клеток защищены от действия активных А, Б, В
протеаз:
А. Тем, что протеазы образуются в виде проферментов
Б. Наличием слизи
В. Присутствием на мембранах сложных белков - гликопротеинов
Г. Присутствием в секреторной клетке активаторов протеаз
Д. Отсутствием специфических ингибиторов протеаз
44. Транспорт аминокислот через мембрану клеток слизистой В, Г, Д
кишечника происходит: А. Простой диффузией
Б. Облегченной диффузией
В. Активным транспортом
Г. С затратой энергии АТФ
Д. С помощью белка-переносчика

45. к белковой недостаточности приведет отсутствие в пище В, Г, Д


аминокислот:
А. Ала
Б. Глу
В. Фен
Г. Лиз
Д. Мет
46. В реакции трансаминирования участвуют: Б, В, Г,
А. Аммиак
Б. Аминокислота
В. Пиридоксальфосфат
Г. Кетокислота
Д. Аминотрансфераза
47. Выберите правильные ответы В, Д
Не подвергаются трансаминированию:
А. Асп
Б. Вал

В. Лиз
Г. Про
Д. Тре
48. Для диагностики заболеваний в сыворотке крови определяется Б, Г
активность ферментов: А. Ацил-КоА-дегидрогеназа
Б. Аланинаминотрансфераза
В. Глутаматдегидрогеназа
Г. Аспартатаминотрансфераза
Д. Ацетил-КоА-карбоксилаза

49. Для диагностики заболеваний печени в крови Б, Г, Д


определяется активность: А. Гексокиназы
Б. Лактатдегидрогеназы
В. Глутаматдегидрогеназы
Г. Аланинаминотрансферазы
Д. Аспартатаминотрансферазы

50. При инфаркте миокарда в крови больного наблюдается: А, Б, Г


А. Максимальная активность трансаминаз через сутки после начала
болезни
Б. Высокая активность как цитоплазматических, так и
митохондриальных трансаминаз
В. Активность АлТ > АсТ
Г. Активность АсТ > АлТ
Д. Снижение активности АЛТ и АСТ в крови больного
51. Ингибиторами глутаматдегидрогеназы печени являются: А, Б
А. АТФ
Б. NADH
В. АДФ
Г. NAD+
Д. АМФ
52. для дезаминирования глутамата необходимы: Б, В, Д
А. Пиридоксальфосфат
Б. NAD+
В. Кислород
Г. Глутаматдекарбоксилаза
Д. Глутаматдегидрогеназа
53. При дезаминировании гистидина образуются: В, Г
А. Пируват
Б. Гистамин
В. Уроканиновая кислота
Г. Аммиак
Д. Вода
54. без участия глутаматдегидрогеназы могут дезаминироваться А, Г, Д
аминокислоты:
А. Гистидин
Б. Аланин
В. Аспартат
Г. Серин
Д. Треонин
55. В непрямом дезаминировании могут участвовать ферменты: Б, Г, Д
А. Сериндегидратаза

Б. Аланинтрансаминаза
В. Гистидаза
Г. Глутаматдегидрогеназа
Д. Аспартаттрансаминаза
56. к нарушению дезаминирования большинства аминокислот приведет В, Г
гиповитаминоз:
А. В1
Б. В2
В. В6
Г. РР
Д. Биотина
57. Источниками аммиака в клетках являются: Б, В
А. Мочевина
Б. Аминокислоты
В. АМФ
Г. Кетокислоты
Д. Пиридоксин
58. Пути обезвреживания аммиака в организме: А, Б, В,
А. Синтез глутамина
Б. Синтез карбамоилфосфата
В. Восстановительное аминирование α-кетоглутарата
Г. Образование солей мочевой кислоты
Д. Образование аспартата из оксалоацетата
59. В реакциях обезвреживания аммиака в организме образуются: А. Б, В, Д
Аспартат
Б. Глутамат
В. Карбамоилфосфат
Г. α-кетоглутарат
Д. Глутамин
60. Конечными продуктами азотистого обмена являются: Б, Г
А. Аспартат
Б. соли аммония
В. Глутамин
Г. Мочевина
Д. Аланин
61. Акцепторами аммиака в мозге могут быть: Б, В
А. Глутамин
Б. α-кетоглутарат
В. Глутамат
Г. Пируват
Д. Оксалоацетат
62. Для обезвреживания аммиака в мозге могут происходить реакции: А, Б
А. Аммиак + Глутамат + АТФ → Глутамин + АДФ + Н3РО4
Б. α-кетоглутарат + аммиак + NADН + Н+ ↔ Глутамат + NAD+ + Н2О
В. Аммиак + 2АТФ + СО2 → Карбамоилфосфат +2АДФ + H3PO4
Г. NH3 + HCl → NH4Cl
Д. Аммиак + аспартат → Аспарагин
63. Избыток аммиака из мышц транспортируется в кровь в составе: Б, Г
А. Мочевины
Б. Аланина
В. Пирувата
Г. Глутамина

Д. Аммонийных солей
64. Биологическая роль орнитинового цикла: А, Б, Г
А. Обезвреживание аммиака в печени
Б. Образование конечного продукта азотистого обмена
В. Образование АТФ
Г. Выведение азота из организма
Д. Синтез заменимых аминокислот
65. В орнитиновом цикле в печени участвуют ферменты: Б, Г
А. Глутаматдегидрогеназа
Б. Карбамоилфосфатсинтетаза
В. Глутаминаза
Г. Аргиназа
Д. Глутаматпируваттрансаминаза
66. Донорами азота в молекуле мочевины являются: В, Г
А. Карбамоилфосфат
Б. Аргинин
В. Аммиак
Г. Аспартат
Д. Орнитин
67. реакции, протекающие с затратой энергии, катализируют ферменты: Б, Г
А. Аргиназа
Б. Карбамоилфосфатсинтетаза
В. Аргининосукцинтлиаза
Г. Аргининосукцинатсинтетаза
Д. Орнитинкарбамоилтрансфераза
68. при наследственных гипераммониемиях в крови увеличивается А, Д
концентрация: А. Аланина
Б. Глюкозы
В. Ацетоацетата
Г. Мочевины
Д. Глутамина

69. Токсическое действие аммиака на организм связано с тем, что он: А, Б, Г,


А. Защелачивает среду
Б. Нарушает проведение нервного импульса
В. Вызывает ацидоз
Г. Нарушает транспорт ионов калия и натрия через мембрану клетки
Д. Вызывает накопление глутамина и отек мозга
70. безазотистый остаток аминокислот участвует в: А, В, Г,
А. Синтезе глюкозы
Б. Синтезе мочевины
В. Синтезе кетоновых тел
Г. Окислении до углекислого газа и воды
Д. Синтезе заменимых аминокислот
71. Кетогенными аминокислотами являются: В, Д
А. Валин
Б. Аланин
В. Лейцин
Г. Аспартат
Д. Лизин
72. В ходе катаболизма в пируват превращаются аминокислоты: А, В, Д
А. Аланин

Б. Глутамат
В. Цистеин
Г. Аргинин
Д. Серин
73. Из метаболитов ЦТК синтезируются аминокислоты: В, Д
А. Аланин
Б. Глицин
В. Глутамат
Г. Серин
Д. Аспартат
74. «Правильными» схемами использования безазотистого остатка А, В, Г
аминокислот являются:
А. Асп → Оксалоацетат → Пируват → Глюкоза
Б. Мет → Сукцинил-КоА → Оксалоацетат → Глюкоза
В. Про → α-Кетоглутарат → Оксалоацетат → Глюкоза
Г. Лиз → Ацетил-КоА → СО2 и Н2О
Д. Вал → Ацетил-КоА → Глюкоза
75. Субстратами для синтеза аминокислот являются А, Д
метаболиты цитратного цикла: А. Оксалоацетат
Б. Ацетил-КоА
В. Фумарат
Г. Сукцинил-КоА
Д. α-кетоглутарат
76. Глутаматдегидрогеназа участвует в: А, Б, В,
А. Обезвреживании аммиака в мозге
Б. Направлении азота глутамата в орнитиновый цикл
В. Синтезе глутамата
Г. Регуляции дезаминирования аминокислот
Д. Образовании α-кетоглутарата
77. Ингибиторами глутаматдегидрогеназы печени являются: А, Б,
А. АТФ
Б. NADH
В. АДФ
Г. NAD+
Д. АМФ
78. Серин используется в организме для образования: А, В, Г,
А. Глицина
Б. Аланина
В. Метилен Н4-фолата
Г. Глюкозы
Д. Цистеина
79. Превращение серина в глицин сопровождается выделением: А, Г
А. NADH
Б. СО2
В. Н2О
Г. Аммиака
Д. Метилен-Н4-фолата
80. Глицин: А, Б, В,
А. Образуется из серина
Б. Необходим для образования метилен Н4-фолата
В. Используется для синтеза креатина

Г. Участвует в образовании конъюгированных желчных кислот


Д. Необходим для синтеза аланина

81. производные фолиевой кислоты принимают участие в процессах: А, В, Д


А. Регенерации метионина
Б. трансаминирования
В. Синтезе пуриновых нуклеотидов
Г. дезаминировании глутамата
Д. синтезе тимидиловой кислоты
82. Одноуглеродные группы производных фолиевой кислоты А, Б, В,
используются для синтеза:
А. ТТФ
Б. АТФ
В. РНК
Г. аланина
Д. метионина
83. Недостаточность фолиевой кислоты вызывает: А, Б
А. нарушение эритропоэза
Б. возникновение мегалобластной анемии
В. образование холестериновых бляшек
Г. серповидноклеточную анемию
Д. возникновение гипераммониемии
84. Сульфаниламидные препараты: А, Б, В,
А. являются антивитаминами в бактериальных клетках
Б. Конкурентно ингибируют ферменты синтеза фолиевой кислоты у
бактерий
В. являются структурными аналогами парааминобензойной кислоты
Г. тормозят синтез фолиевой кислоты в организме человека
Д. действуют избирательно на бактериальные клетки
85. Метионин является: А, Б, В,
А. субстратом трансляции
Б. фактором инициации трансляции
В. универсальным донором метильной группы в организме
Г. донором серы в синтезе цистеина
Д. гликогенной аминокислотой
86. S-аденозилметионин используется для синтеза: А, Б, В,
А. креатина
Б. адреналина
В. холина
Г. глутамата
Д. карнитина
87. Метильная группа метионина может включаться в: А, Б, В,
А. фосфолипиды мембран
Б. адреналин
В. ацетилхолин
Г. креатин
Д. цистеин
88. Креатин: Б, В, Г
А. синтезируется в мышцах
Б. синтезируется в почках и печени
В. используется как источник энергии в работающей мышце
Г. в покое содержится в мышцах в больших количествах, чем АТФ (в 8
раз)

Д. используется в клетках как донор метильной группы


89. Для синтеза креатина необходимы аминокислоты: А. А, В, Д
арг
Б. ала
В. гли
Г. фен
Д. мет
90. Холин: А, Б, Г,
А. синтезируется в печени
Б. для синтеза требуется S-аденозилметионин
В. в синтезе используется аланин
Г. для образования его необходим серин
Д. используется для синтеза ацетилхолина
91. для образования холина необходимы ферменты: Б, В
А. трансаминаза
Б. декарбоксилаза
В. трансметилаза
Г. карбоксилаза
Д. дегидрогеназа
92. Фенилаланин непосредственно включается в процессы: А, Г
А. синтеза белка
Б. синтеза меланинов
В. синтеза катехоламинов
Г. синтеза тирозина
Д. синтеза метионина
93. Из аминокислоты тирозин синтезируются биологически активные А, Б, В,
соединения: А. адреналин
Б. меланины
В. тироксин
Г. белки
Д. фенилаланин
94. В процессе катаболизма тирозина участвуют ферменты: А, В, Д
А. тирозинтрансаминаза
Б. фенилаланингидроксилаза
В. диоксигеназа гомогентизиновой кислоты
Г. ацетил-КоА карбоксилаза
Д. п-Гидроксифенилпируватдиоксигеназа
95. В специфическом пути катаболизма фен и тир участвуют А, В, Д
коферменты:
А. пиридоксальфосфат
Б. NAD+
В. NADPН
Г. FAD
Д. Н4-биоптерин
96. К катехоламинам относятся: А, В, Д
А. Дофамин
Б. ДОФАхром
В. адреналин
Г. ДОФА
Д. Норадреналин
97. Меланины: А, Б, В,

А. Защищают организм от УФ-излучения


Б. синтезируются в радужной оболочке глаза
В. предшественниками их являются фен и тир
Г. для синтеза необходим метионин
Д. нарушение их синтеза вызывает альбинизм
98. Гистидин: А, Б, В,
А. дезаминируется гистидазой в печени и коже
Б. превращается в гистамин в тучных клетках
В. Содержится в крови в больших количествах при гистидинемии
Г. может превращаться в глутамат в печени
Д. является заменимой аминокислотой
99. Фермент гистидаза: А, Б, В,
А. катализирует реакцию дезаминирования гистидина
Б. относится к классу лиаз
В. синтезируется в печени и коже
Г. является органоспецифическим ферментом
Д. Не синтезируется при фенилкетонурии
100. Гистамин: А, Б, В,
А. образуется в тучных клетках соединительной ткани
Б. обеспечивает воспалительную и аллергические реакции организма
В. предшественником является аминокислота гистидин
Г. для инактивации требуется S-аденозилметионин
Д. Синтезируется с участием витамина В2
101. Биогенные амины: А, Б, В
А. образуются путем декарбоксилирования аминокислот
Б. являются источниками аммиака в организме
В. выполняют функции нейромедиаторов
Г. образуются с использованием ФАД
Д. для инактивации их требуется витамин В6
102. Нейромедиаторы: А, Б, Г,
А. Инактивируются путем метилирования с участием
Sаденозилметионина
Б. Инактивируются путем окисления
В. Для инактивации необходим кофермент NAD+
Г. При депрессиях, паркинсонизме содержание их уменьшается
Д. Лекарственные препараты - ингибиторы МАО увеличивают их
количество
103. Дофамин: А, Б, Г,
А. Синтезируется в нервной ткани и надпочечниках
Б. Для образования требуется пиридоксальфосфат
В. в нервной ткани используется для синтеза адреналина
Г. Является медиатором верхнего отдела мозга
Д. Предшественником является аминокислота тирозин
104. Гамма-аминомасляная кислота: А, Б, В,
А. Является основным тормозным медиатором высших отделов мозга
Б. Предшественником её является глутамат
В. Для образования требуется пиридоксальфосфат
Г. Для обезвреживания требуется S-аденозилметионин
Д. При инактивации образуются аммиак, альдегид и кислота
105. Ацетилхолин: А, Б, В,
А. Образуется из аминокислоты серин
Б. Синтезируется с использованием S-АМ

В. Синтезируется с участием витамина В6


Г. Инактивируется с участием витамина РР
Д. Инактивируется в присутствии рибофлавина
106. Серотонин: А, Б, Г
А. Образуется в результате декарбоксилирования триптофана
Б. Используется в организме как возбуждающий медиатор средних
отделов мозга
В. Стимулирует секрецию желудочного сока и НС1
Г. Инактивируется МАО
Д. Для инактивации используется витамин В6
107. Профермент 1-Г, 2-Д
Пепсиноген
2. Трипсиноген
3. Прокарбоксипептидаза

Активатор
А. Трипсин
Б. Химотрипсин
В. Аминопептидаза
Г. НCl
Д. Энтеропептидаза
108. Профермент 1-В, 2-Б
1. Проэластаза 2.
Трипсиноген
3. Пепсиноген

Активатор
А. Аминопептидаза Б.
Энтеропептидаза
В. Трипсин
Г. Пепсин
Д. Химотрипсин
109. Расщепляемая пептидная связь 1-Г, 2-В
1. …- Гис – Фен.
2. Тир – Мет - …
3. Лиз – Ала.

Фермент
А. Пепсин
Б. Трипсин
В. Аминопептидаза
Г. Карбоксипептидаза
Д. Дипептидаза
110. Характеристика 1-А, 2-Г
1. Заменимая
2. Условно заменимая
3. Незаменимая

Аминокислота
А. Сер
Б. Гис
В. Мет

Г. Цис Д.
Арг
111. Характеристика 1-Б, 2-А
1. Незаменимая
2. Заменимая
3. Частично заменимая

Аминокислота
А. Ала
Б. Лиз
В. Гис
Г. Тир
Д. Цис
112. Фермент 1-В, 2-Д
1. АСТ
2. АЛТ
3. ГПТ

Катализируемая реакция
А. Аланин+Оксалоацетат ↔ Пируват+Аспартат
Б. Глутамат+Пируват ↔ α-Кетоглутарат+Аланин
В. Аспартат+α-Кетоглутарат ↔ Оксалоацетат+Глутамат
Г. Глутамат+Оксалоацетат ↔ α-Кетоглутарат+Аспартат
Д. Аланин+ α-Кетоглутарат ↔ Пируват+Глутамат
113. Фермент 1-Б, 2-В
1. ГОТ
2. ГПТ
3. АЛТ

Катализируемая реакция
А. Аспартат+α-Кетоглутарат ↔ Оксалоацетат+Глутамат
Б. Глутамат+Оксалоацетат ↔ α-Кетоглутарат+Аспартат
В. Глутамат+Пируват ↔ α-Кетоглутарат+Аланин
Г. Аланин+Оксалоацетат ↔ Пируват+Аспартат
Д. Аланин+ α-Кетоглутарат ↔ Пируват+Глутамат
114. Коэффициент де Ритиса 1-В, 2-Б
1. 5,0 2. 0,7

3. 1,3

Заболевание
А. Язва желудка
Б. Гепатит
В. Инфаркт миокарда
Г. Воспаление легких
Д. Здоровый человек

115. Процесс 1-А, 2-Б


1. Обезвреживание аммиака в печени

2. Расщепление глутамина в почках


3. Синтез глутамина в мозге

Фермент
А. Карбамоилфосфатсинтетаза I
Б. Глутаминаза
В. Глутаминсинтетаза
Г. Глутаматдегидрогеназа
Д. Аланинаминотрасфераза
116. Процесс 1-Г, 2-В
1. Связывание аммиака в печени
2. Поддержание кислотно-щелочного баланса в почках
3. Связывание аммиака в мозге

Фермент
А. Аспартатаминотрансфераза
Б. Глутаминсинтетаза
В. Глутаминаза
Г. Карбамоилфосфатсинтетаза I
Д. Аланинаминотрансфераза
117. Реакция обезвреживания NH3 1. 1-Б, 2-Г
Глу + NH3 + АТФ Глн + АДФ + Ф
2. -КГ + NH3 + NADH+H Глу + NAD+
3. СО2 + NH3 + 2 АТФ Карбамоилфосфат + 2 АДФ + Ф

Фермент
А. Глутаминаза
Б. Глутаминсинтетаза
В. Карбамоилфосфатсинтетаза I
Г. Глутаматдегидрогеназа
Д. Аланинаминотрансфераза