Вы находитесь на странице: 1из 19

Математический анализ - решения

Решения билетов экзамена Широковой Е. А. прошлых лет


1 семестр

Авторы: Никита Карамов


Дарья Ковтун
conspects.karamoff.dev 

Поддержите авторов: ​на сайте вы можете найти реквизиты для перевода денег

В комментарии к платежу просьба писать “За решения по матану”


Типы заданий
3. Решение интеграла
Общие правила
○ Интеграл — производная наоборот. Производная ответа = интеграл
○ В конце обязательно должна быть константа

Решение табличных
Первообразные и производные

Решение с заменой
В интеграле мы при желании можем заменить переменную или целую функцию
на переменную для удобства решения и интегрировать уже более простое
выражение.

x → b: ∫ a(x) dx = ∫ a(b) · x1′ db ;

a(x) → b: ∫ a(x) dx = ∫ b · a(x)


1

db

При замене одной переменной на другую нужно выражение внутри интеграла


поделить на производную исходной переменной.

Обязательно после раскрытия интеграла не забыть заменить обратно


переменные!

2
Пример: ∫ cos(2x) dx = ∫ (2x)
1

cos(t) dt = 1
2 ∫ cos(t) dt = 12 sin(t) + C = 12 sin(2x) + C

Решение с универсальной тригонометрической подстановкой


В интеграле от тригонометрических функций можно заменить все элементы на
t = tg ( 2x ) следующим образом:

2t 1−t2 2t 1−t2
sin(x) = cos(x) = tg(x) = ctg(x) = 2t
1+t2 1+t2 1−t2

2
dx = 2(arctg(t))′ dt = dt
1+t2

Интегрирование по частям
При интегрировании по частям исходных интеграл ∫ ab dx разбивается на две

части — ​u​ и ​dv​. После чего применяется правило: ∫ u dv = uv − ∫ v du .

Поэтапно

1. Интеграл делится на две части: ∫ a(x) bdx = ∫ u dv, u = a(x), dv = bdx

2. Находится v и du
○ u = a(x) ⇒ du = (a(x))’dx 
○ dv = bdx ⇒ v = ∫ bdx  

3. Считается формула ∫ u dv = uv − ∫ v du = a(x) ∫ b dx − ∫(∫ b dx) · (a(x))′dx

По частям нужно интегрировать тогда, когда

○ Логарифм умножается на многочлен


- за ​u​ берётся логарифм
- за ​dv​ берётся многочлен и ​dx
○ Экспонента умножается на многочлен
- u​ = многочлен
- dv​ = экспонента и ​dx
○ Тригонометрическая функция умножается на многочлен
- u​ = многочлен
- dv​ = тригонометрическая функция и ​dx
○ Обратная тригонометрическая функция умножается на многочлен
- u​ = обратная тригонометрическая функция
- dv​ = многочлен и ​dx 

3
9
1
Доказать, что если множество ​A​ ограничено снизу, то существует единственный
inf A​.

Рассмотрим множество ​B​ – всех минорант множества ​A​.


Для ​x ∈ A​ и ​y ∈ B​: ​x ≥ y​.
По аксиоме непрерывности ​∃c ∈ ℝ​: ​y ≤ c ≤ x​ (​∀x ∈ A​, ​∀y ∈ B)​.
По определению ​c​ — миноранта ​A ⇒ c ∈ B​.
По другому определению ​c​ — ​max​ на множестве минорант.

Следовательно, ​c = inf A​. Единственность инфимума следует из единственности


максимального элемента. ​Утверждение доказано​.

2
Найти значение производной функции z = cos(yx) по направлению биссектрисы
1-го координатного угла1 в точке ​(1,π)​.

1. Найти вектор длины 1, по направлению которого надо искать производную.


(
Очевидно, что это a = i + j = √22 , √22 . )
2. Найти частные производные функции
x. z ′x =− sin(yx) · y
y. z ′y =− sin(yx) · x
3. Найти градиент функции: g rad z = (− sin(xy) · y , − sin(xy) · x)
4. Перемножить векторы a и g rad z скалярно:
z ′a = √22 · (− sin(xy) · y − sin(xy) · x) =− √22 sin(xy) · (x + y )
5. Подставить в получившееся выражение точку:
z ′a (1, π ) =− √22 sin(1 · π ) · (1 + π ) = 0

3
2 2
sin (x)
∫ tg2 (x) dx = ∫ cos (x)
2 dx = ∫ 1−cos (x)
cos (x)
2 dx = ∫ cos1 x dx − ∫ 1 dx = (таблица) tg(x) − x + C
2

1
Имеется в виду биссектриса угла 90º в I четверти ⇔ прямая ​y=x 

4
10
1

2
Вывести (xa )′ .

Методом математической индукции:

1) a=1​. (x1 )′ = x′ = 1 = 1 · 1 = 1 · x0
2) Положим, для любых ​a=n​ доказано
3) Для a​ =n+1​: (xn+1 )′ = (xxn )′ = x′xn + x(xn )′ = xn + x · n · xn−1 = xn + n · xn = (n + 1) · xn ,
что и требовалось доказать

3
Проинтегрировать по частям ∫ xcos(3x) dx

Используя формулу ∫ u dv = uv − ∫ v du

1. Возьмём u = x , dv = cos(3x) .
a. u = x ⇒ du = (x)′dx = dx
sin(3x)
b. dv = cos(3x) dx ⇒ v = ∫ cos(3x) dx = 3
+C

sin(3x)
2. ∫ u dv = uv − ∫ v du = x · 3
− 1
3 ∫ sin(3x) dx + C = x·sin(3x)
3
+ cos(3x)
9
+C

5
22
1
Пусть ​α = sup A​. Тогда для ​∀ε > 0​ ​∃x ∈ A​ такой, что ​α-ε < x ≤ α​.

Доказательство​ (от противного)

Пусть ​∃ε​0​ > 0​ такой, что ​∀x ∈ A​: ​x < α-ε​0​. Тогда ​α-ε​0​ является мажорантой
множества​ A​. ​α > α-ε​0​, следовательно​ α​ не является минимальным
элементом на множестве мажорант (= супремумом) множества ​A.​
Противоречие.

Похожим образом доказывается ​утверждение 2-а​: Пусть ​β = inf A​. Тогда для
∀ε > 0 ∃x ∈ A​ такой, что ​β ≤ x < β+ε​.

2
См. ​билет 10​.

3
Проинтегрировать по частям ∫ xsin(7x) dx — решается методом из ​билета 10​.

6
23
2
lim
x→0
( sin(x)·ex −x(1+x)
x3
x→0
) = lim ( sin(x)·ex
x3
− x(1+x)
x3 )= (первый замечательный)

( ) ( ) = lim ( )=
−x
e−x (1+x) e−x (ex −1−x)
lim x2 − x2 = lim ex x12 − e (1+x)
ex
( 1+x
) x2 = (​ lim(e​ ^x
​ )=1​
) lim 1
x2 − x2 x2
x→0 x
x→0x x
x→0 x
x→0
lim e−x e −1−x
x2 = lim e −1−x
x2 = (Лопиталь) lim e2x−1 = (Лопиталь) lim e2 = 12
x→0 x→0 x→0 x→0

∫ (x + 3)ex dx

Решается интегрированием по частям

1. Возьмём u = x + 3 , dv = ex dx .
a. u = x + 3 ⇒ du = (x + 3)′dx = dx

b. dv = ex dx ⇒ v = ∫ ex dx = ex

2. ∫ u dv = uv − ∫ v du = (x + 3)ex − ∫ ex dx = (x + 3)ex − ex + C = (x + 2)ex + C

7
25
1
Любая монотонная ограниченная последовательность сходится.

Доказательство.

Возьмём неубывающую последовательность xn . Так как она ограничена, то ​∃⍺ = 


sup A. ​Согласно свойству (2)​ ​супремума для ​∀ε>0 ∃ xN (ε) :  
⍺-ε < xN (ε) < ⍺​.

В силу монотонности
∀n>N(ε) (⍺-ε < xN (ε) ≤ xn < ⍺) ⇒ ∀n>N(ε)(| xn -⍺|< ε)​,
что согласно определению предела доказывает: lim xn = ⍺.
n→∞

2
ln(cosx) (ln(cosx))′ −tgx −1
lim x2
​(по правилу Лопиталя)​ = lim x2
= lim x2
= ​(первый замечательный предел) lim x2
x→0 2 −1 x→0 (2 −1)′ x→0 2 ·ln2·2x x→0 2 ·ln2·2

−1 −1 −1 −1
(подставив 0 в x) 1·ln2·2 = ln2·2
= ln2
2 = ln4
.

3
9
∫ ln8 x dxx = ∫ ln8 x · 1x dx = ln9 x + C ​(почти табличный интеграл, можно по частям)

8
?​1
2
См. ​билет 9​.

∫ tg2 (x) · 3x dx

Решается интегрированием по частям

1. Возьмём u = 3x , dv = tg 2 (x) dx .
a. u = 3x ⇒ du = (3x)′dx = 3dx

b. dv = tg 2 (x) dx ⇒ v = ∫ tg 2 (x)dx = см. билет 9 tg(x) − x + C

2. ∫ u dv = uv − ∫ v du = 3x · (tg(x) − x) − 3 ∫(tg(x) − x) dx + C =
3x2
3x · tg(x) − 3x2 + ln(cos(x)) + 2
+ C = 3x (tg(x) − x
2 ) + ln (cos(x)) + C

9
?​2
1
Если множество ​A​ ограничено сверху, то существует единственный ​sup A​.

Доказательство.

Рассмотрим множество ​B​ всевозможных мажорант множества ​A​. Для ​x ∈ A


и ​y ∈ B​ справедливо: ​x ≤ y​. Согласно аксиоме непрерывности, ​∃c ∈ ℝ​ такое, что
x ≤ c ≤ y​ для ​∀x ∈ A​ и ​∀y ∈ B​. Согласно определению, ​c​ является мажорантой
A2, следовательно, ​c ∈ B​. Согласно другому определению, ​c​ является
минимальным элементом на множестве мажорант3.

Следовательно, ​c = sup A​. Единственность супремума следует из


единственности минимального элемента. ​Утверждение доказано​.

Похожим образом можно доказать ​утверждение 1-а​: если множество ​A


ограничено снизу, то существует единственный ​inf A​.

2
Вывести (arccos(x)) ′

y = arccos(x)
1
y ′x = x′y (из определения обратной функции)
(1)

x = cos(y) ⇒ x′y =− sin(y) (2)


1
y ′x =− sin(y)
(3)

0≤y≤π (из ​arccos​)​ ⇒ sin(y)≥0 ⇒ sin(y) = |siny| = √sin2 y = √1 − cos2 y = √1 − x2 (из (2))
1
Подставим в (3): y ′x =− , что и требовалось доказать.
√1−x2

2
​c​ больше любого элемента ​A 
3
​c​ меньше любого элемента ​B 

10
?​3
1
Множество ℝ называется ​множеством действительных чисел​ , если выполнен
следующий комплекс условий, называемый аксиоматикой вещественных чисел:

Аксиомы сложения:

1. ∀ x, y ​∈​ ℝ: x+y=y+x коммутативность


2. ∀ x, y, z ​∈​ ℝ: (x + y) + z = x + (y + z) ассоциативность
3. ∃ 0 ​∈​ ℝ: x+0=0+x=x нейтральный элемент
4. ∀ x ​∈​ ℝ ∃ (-x) ​∈​ ℝ: x + (-x) = (-x) + x = 0 противоположный элемент

Аксиомы умножения:

1. ∀ x, y ​∈​ ℝ: x•y=y•x коммутативность


2. ∀ x, y, z ​∈​ ℝ: (x • y) • z = x • (y • z) ассоциативность
3. ∃ 1 ​∈​ ℝ: x•1=1•x=x нейтральный элемент
4. ∀ x ​∈​ ℝ \ 0 ∃ x​ ​∈​ ℝ: x • x​-1​ = x​-1 ​• x = 0
-1​
обратный элемент

Связь сложения и умножения:

∀ x, y, z ​∈​ ℝ: (x + y) • z = x•z + y•z


(умножение дистрибутивно по отношению к сложению)

Аксиомы порядка:

1. ∀ x ​∈​ ℝ: x ≤ x
2. (x ≤ y) и (y ≤ x) ⇒ (x = y)
3. (x ≤ y) и (y ≤ z) ⇒ (x ≤ z)
4. ∀x, y ​∈​ ℝ: (x ≤ y) или (y ≤ x)

Аксиомы порядка, связанные с сложением и умножением:

1. (x ≤ y) ⇒ (x+z ≤ y+z)
2. (0 ≤ x) и (0 ≤ y) ⇒ (0 ≤ x•y)

Аксиома полноты (непрерывности):

Если ​X​ и ​Y​ — непустые подмножества ℝ и ∀x ​∈ X​, ∀y ​∈ Y​: x ≤ y, то


∃ c ​∈​ ℝ: x ≤ с ≤ y для ∀x ​∈ X​, ∀y ​∈ Y​.

Выполнение всех аксиом позволяет считать множество моделью действительных


чисел.

11
2
Вывести (arctg(x)) ′

y = arctg(x)
1
y ′x = x′y (из определения обратной функции)
(1)

1
x = tg(y) ⇒ x′y = cos2 (y)
(2)

1
y ′x = x′y
= cos2 (y) (3)

1 cos2 (y)+sin2 (y)


cos2 (y)
= cos2 (y)
= 1 + tg 2 (y) = 1 + x2 (из (2))

1
Подставим в (3): y ′x = 1+x2
, что и требовалось доказать.

12
?​4
1
Биномом Ньютона найти коэффициент при ​x5​​ в ​(1-3x)​9 
n
(a + b) = ∑ C ni an−i bi
n
i=0

x5 ≡ b5 ⇒ i = 5

Слагаемое будет равно C 59 · a4 · (− 3x)5 = 126 · 1 · (− 243)b =− 30618x5

Ответ: ​-30618 

2
Метод наименьших квадратов

3
cos( 2t ) dt
∫ sin(3x)
dx
= (​t=3x​) ∫ (3x)
1
· dt
′ sin(t)
= 1
3 ∫ sin(t)
dt
= 1
3 ∫ 2sin( dt)cos( )
t
2
t
2
= 1
3 ∫ 2sin( )cos ( ) = (​p=t/2​)
t
2
2 t
2

cos(p) dp cos(p) dp dp
1
3 ∫ ( 1)′ 2·sin(p)cos
t
2
2 (p)
= 13 ∫ sin(p)cos (p)
= 13 ∫ tg(p)·cos
2 (p) 2 = (​q=tg(p)​)

1
3 ∫ (tg(p))
1
· dq
′ q·cos (p)
2 = 1
3 ∫ dqq = 13 ln(q) + C = (разворачиваем) 13 ln(tg( 3x
2
)) + C

13
?​5
1
Доказать, что множество ​[-1;1]​ несчётно. Докажем несчётность множества точек
интервала ​(0,1)​ (они равномощны)

Доказательство (от противного)

Заметим, что в силу взаимно однозначного соответствия любую точку на


интервале ​(0,1)​ можно ассоциировать с десятичной дробью вида ​0,...​, где после
нуля и запятой стоит бесконечное множество цифр. В случае, когда десятичная
дробь конечная, все цифры, начиная с некоторой, будут нулями.

Предположим, что мы смогли присвоить номера всем точкам интервала.


Следовательно, мы можем расположить все такие числа последовательно, в
соответствии с нумерацией:

1) 0,a​1,1​a​1,2​a​1,3​… 
2) 0,a​2,1​a​2,2​a​2,3​… 
3) 0,a​3,1​a​3,2,​a​3,3​… 

n) 0,a​n,1​a​n,2​a​n,3​… 

Здесь ​a​n,k​ — цифры, принимающие значения от ​0​ до ​9.​

Теперь построим ​новую​ десятичную дробь с нулём в целой части ​0,b​1​b​2​b​3​…


такую, что ​b1​​ ≠a​1,1​, ​b2​​ ≠a​2,2​, …, ​bn​​ ≠a​n,n​. Таким образом, мы получаем новую точку из
интервала ​(0,1)​, которая отличается от каждой из перечисленной дробей хотя бы
одной цифрой после запятой.

Следовательно, мы пришли к противоречию: мы не можем пересчитать все


точки, так как всегда сможем найти новую, ​что и требовалось доказать​.

2
1 −4n
lim (1 + 2n
) = (​t=2n​) lim (1 + 1t )−2t = lim 1
1 2t
= 1
2t = t
1
t = 1
e2
n→∞ t→∞ t→∞ (1+ t ) lim (1+ t1 ) lim (1+ t1 ) · lim (1+ t1 )
t→∞ t→∞ t→∞

3
∫(2 − 7x)80 dx = (​t=2-7x​) ∫ (2−7x)
1

t80 dt =− 17 ∫ t80 dt =− 17 · 81
1
· t81 + C =− 567
1
(2 − 7x)81 + C

14
?​6
1
Доказать, что sqrt(2) не рационально

Допустим противное: ​√2​ — рациональное число, то есть, может быть


​ /​n​, где ​m​ — целое число, ​n​ —
представлено в виде несократимой дроби m​
натуральное число.

Возведём равенство в квадрат:

√2 = m m2
n
⇒2= n2
⇒ m2 = 2n2 .

Значит, ​m2​​ — чётное число, а следовательно ​m​ тоже чётное. Из этого следует,
что ​m​ делится на ​4​ (​2​2​), а значит ​n​2​, как и ​n​ — чётное число.

Если и ​m​ и ​n​ чётные, то дробь m​


​ /​n​ сократима, что ​противоречит
первоначальному суждению. Следовательно, ​√2​ — иррациональное число, ​что и
требовалось доказать​.

2
ln(x)
Решить по правилу Лопиталя lim 3
x→0 x

Есть непонятки по поводу методов решения4:


1
ln(x) 1
● lim 3 = lim x
2 = lim 3x3 — Лопиталем
x→0 x x→0 3x x→0
○ lim+ 3x13 = ∞
x→0
○ lim− 3x13 =− ∞
x→0
● lim ln(x) · lim x13 =− ∞ · lim x13 — разложением на два предела
x→0 x→0 x→0
1
○ lim+ x3 = ∞ ⇒− ∞ · ∞ =− ∞
x→0
○ lim− x13 =− ∞ ⇒− ∞ · (− ∞) = ∞
x→0

Объяснение lim ln(x) =− ∞


x→0
lim ln(x) = lim ln( 1x ) = lim ln( e1x ) = lim − x · ln(e) = lim − x =− ∞
x→0 x→∞ x→∞ x→∞ x→∞

4
​По правилу Лопиталя это не должно решаться, так как нет неопределённости ​0/0​ или ​∞/∞​.
Если разложить на два предела и посчитать произведение, получится двусторонний: ​±∞​.
Если решать Лопиталем, то тоже вроде как двусторонний, но в другую сторону, то есть, там, где в первом методе
∞​, в Лопитале ​-∞​ и наоборот

15
3
Решить заменой ∫ cos(− x + 2) dx

∫ cos(2 − x) dx = (​t=2-x​) ∫ (2−x)


1

cos(t) dt =− ∫ cos(t) dt =− sin(t) + C =− sin(2 − x) + C

16
?​7
1
Пусть ​A ⊂ ℝ​ — бесконечное ограниченное множество.
Тогда ​∃a ∈ ℝ​ такое, что ​a​ – предельная точка множества ​A​.

Простым языком:​ У любого ​ограниченного​ подмножества множества ℝ есть


предельная точка.

Доказательство.

Так как ​A​ ограничено, то существует ​β=inf A​, ​α=sup A​. Если ​β​ — предельная
точка, то теорема доказана. Если ​β​ не является предельной точкой, то ​∃ε​0​>0: 
Ŭε(a) ∩ A=∅​. Значит, ​β​ является дискретной точкой множества ​A​ ​(она не
может не принадлежать множеству ​A,​ так как является его точной нижней
гранью)​.

Рассмотрим множество ​B​ таких точек​ y∈ℝ​, для которых на бесконечном


интервале ​(-∞,y)​ есть конечное число точек множества ​A​. Согласно нашему
предположению о дискретности ​β​, на интервале ​(-∞,β+ε​0​)​ находится только
одна точка ​β​, следовательно, ​β+ε​0​∈B​, как и ​β+kε​0​, ​∀k∈(0,1)​. ​B​ ограничено
сверху​ (ведь на интервале ​(-∞,α)​ есть бесконечное количество точек из ​A)​ ​, а
значит ​∃γ=sup B​.

Для ​∀ε>0​ бесконечный интервал ​(-∞,γ-ε)​ содержит конечное число точек из 
A​ (или не содержит точек из ​A​ совсем). Так как ​γ​ — верхняя грань ​B,​ то
бесконечный интервал ​(-∞,γ+ε)​ содержит бесконечное число точек из ​A​.
Следовательно5, бесконечный интервал ​(γ-ε,γ+ε)​ содержит бесконечное
количество точек из ​A​, а значит является искомой предельной точкой ​A,​ ​что и
требовалось доказать.

2
Найти второй дифференциал функции cos(x + 3y) в точке ​(1,1) 

f (x, y ) = cos(x + 3y)  

df = f ′x dx + f ′y dy ; d(df ) = (df )′x dx + (df )′y dy  

f ′x =− sin(x + 3y)  
f ′y =− 3sin(x + 3y)  

5
По правилу “​бесконечное - конечное = бесконечное​”

17
df =− sin(x + 3y)dx − 3sin(x + 3y)dy  

(df )′x =− cos(x + 3y)dx − 3cos(x + 3y)dy  


(df )′y =− 3cos(x + 3y)dx − 9cos(x + 3y)dy  

d(df ) =− cos(x + 3y)dx2 − 3cos(x + 3y)dxdy − 3cos(x + 3y)dxdy − 9cos(x + 3y)dy 2 =


− cos(x + 3y) · (dx2 + 6dxdy + 9dy 2 ) =− cos(x + 3y) · (dx + 3dy)2  

Подставляем ​(1,1)​: d(df (1, 1)) =− cos(4) · (dx + 3dy)2

3
2 tg 2 (x)
∫ tg(x)+1
cos x
2 dx = t=tg(x) ∫ (tg(x))
1 t+1
′ cos x
2 dt = ∫(t + 1)dt = табличный t2 +t+C = 2
+ tg(x) + C

18
?​8
1
См ​?​4

2
Вычислить ​(cos​x)​ ’ 
cos(x+Δx)−cos(x)
По определению: (cos(x))′ = lim Δx
 
Δx→0

По формуле разности косинусов: lim


Δx→0
cos(x+Δx)−cos(x)
Δx
Δx→0
(
= lim − sin (x + Δx
2 )·
sin( Δx
Δx
2
2)
)
Второй множитель равен одному (первый замечательный предел). Для первого
множителя проведём замену t = Δx
2
. При Δx → 0 выполняется t → 0 :

lim (− sin (x + Δx
2 )) =− lim (sin(x + t))
Δx→0 t→o

По свойству непрерывности синуса lim sin(x + t) = sin(x) :


t→0

− lim (sin(x + t)) =− sin(x) , что и требовалось вывести.


t→o

∫ 9+4x
dx
2 = 1
4 ∫ dx
9 2 = 1
4
· 2
3
· arctg ( 2x
3)
+ C (табличный)
4 +x

19