Вы находитесь на странице: 1из 21

РАБОЧАЯ

ТЕТРАДЬ
АРТИКЛИ НА МАКСИМАЛКАХ:
САМЫЕ ТРУДНЫЕ СЛУЧАИ И НЮАНСЫ

О СПИКЕРЕ
Веня Пак — блогер, автор обучающих курсов LinguaTrip.com.

О ЛЕКЦИИ
Eщё раз и очень подробно об артиклях. В ходе лекции Веня разложит
по полочкам самые трудные случаи употребления артиклей.

LINGUAHACK:
Ты наверняка знаешь, что названия отдельных озёр, островов,
континентов или гор употребляются без артикля (Lake Victoria,
Jamaica, Asia, Mt Fuji). А теперь также запомни, что перед
названиями морей, океанов, горных массивов или гор в общем,
рек, пустынь, полуостровов, а также цепей островов и групп
озёр используется определённый артикль the:

Do you want to go to the Black Sea?


Have you ever been to the Pacific Islands?
I can see the mountains.
I’ve been to the Atlantic Ocean, but not The Mississippi River.
We’re taking a trip to the Mojave Desert!
МЕСТО ДЛЯ ЗАМЕТОК

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
Исправь ошибки в употреблении артиклей в следующих предложениях:

1. Next summer my family and I are going to Alps.

2. Which do you like better, an ocean or mountains?

3. The some tasks can look challenging but you’ll deal with them easily.

4. We can meet in half the hour, how’s that?

5. Children need a their personal space too, because they are individuals, just little
ones.

6. — What do you think I should do? — A best option is to not tell him anything about
it.

7. I prefer travelling to the Europe, because the Asian countries seem too exotic to
me.

8. Are you going to go home by a train or by a bus?

9. Sheep is thought to be the first animal humans domesticated.

10. Our children built a couch fort and proclaimed their own state — A Couch
Republic.
Ответы:

1. Next summer my family and I are going to the Alps.

2. Which do you like better, the ocean or the mountains?

3. (-) Some tasks can look challenging but you’ll deal with them easily.

4. We can meet in half an hour, how’s that?

5. Children need (-) their personal space too, because they are individuals,
just little ones.

6. — What do you think I should do? — The best option is to not tell him
anything about it.

7. I prefer travelling to (-) Europe, because (-) Asian countries seem too
exotic to me.

8. Are you going to go home by (-) train or by (-) bus?

9. The sheep is thought to be the first animal humans domesticated.

10. Our children built a couch fort and proclaimed their own state —
The Couch Republic.
ИНВЕРТИРОВАННЫЕ И СМЕШАННЫЕ
УСЛОВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ — ПРОСТО
О СЛОЖНОМ
О СПИКЕРЕ
Анастасия Ивбуле — ведущий преподаватель LinguaTrip.com.

О ЛЕКЦИИ
Условные предложения — одна из сложнейших тем в английской
грамматике, а уж условные предложения с инверсией — и подавно.
Инверсии поддаются практически все типы условных предложений,
кроме нулевого. В ходе лекции Анастасия подробно расскажет, как
образуются инвертированные условные предложения.

LINGUAHACK:
Зачем вообще инвертировать условные предложения? Чаще
всего такая конструкция — когда If + подлежащее +
вспомогательный глагол меняется на вспомогательный глагол +
подлежащее с опущением if — используется в
официальном/формальном английском или для придания
драматического эффекта.
Лови шпаргалку по всем трём типам.

First Conditional Second Conditional Third Conditional

if -> should Simple verb if -> had


verb -> bare infinitive he had -> had he
if -> were
verb -> infinitive form
(with “to”)

Verb “be”

he were -> were he


verb -> infinitive form
(with “to”)
МЕСТО ДЛЯ ЗАМЕТОК
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

Переделай эти стандартные условные предложения в инвертированные:

1. If he arrives late, we won’t go anywhere.


2. If Mary studied chemistry, she would have got a good job.
3. I would ask you this tricky question about English if you were a linguist.
4. If our teachers had explained the material better, we would have learned all
about physics in school.
5. If it rains hard, the driving lesson will be cancelled.
6. Stacy would be lying on the beach now if she had bought the tickets to Bali.
7. If I were a better cook, I would have cooked something tasty for dinner.
8. I’ll file for divorce if he doesn’t stop looking at other women.
9. If we went to school more often, we wouldn’t have missed the exam dates.
10. If you know anything about the missing child, please tell us.
Ответы:

1. Should he arrive late, we won’t go anywhere.


2. Were Mary to study chemistry, she would have got a good job.
3. I would ask you this tricky question about English, were you a linguist.
4. Had our teachers explained the material better, we would have learned all
about physics in school.
5. Should it rain hard, the driving lesson will be cancelled.
6. Stacy would be lying on the beach now, had she bought the tickets to Bali.
7. Were I a better cook, I would have cooked something tasty for dinner.
8. I’ll file for divorce should he not stop looking at other women.
9. Were we to go to school more often, we wouldn’t have missed the exam
dates.
10. Should you know anything about the missing child, please tell us.
ТОП-10 ОШИБОК В ИСПОЛЬЗОВАНИИ
АНГЛИЙСКИХ ВРЕМЁН. РАЗБИРАЕМ НА
ПРИМЕРАХ ИЗ ФИЛЬМОВ, СЕРИАЛОВ,
СТАТЕЙ И КНИГ
О СПИКЕРЕ
Мария Бусыга — преподаватель LinguaTrip.com.

О ЛЕКЦИИ

Мария ведёт грамматический онлайн-практикум по временам и


знает, какие ошибки допускают студенты чаще всего. На лекции
Маша подробно разберёт топ-10 ошибок, связанных с
английскими временами: от путаницы в словах when и while до
употребления state verbs в форме Progressive.

LINGUAHACK:
State verbs — это глаголы, описывающие состояния предметов,
животных или человека. Например: «этот парфюм отлично
пахнет», «это платье не подходит мне по размеру» или «ты
выглядишь отлично». Пахнуть, подходить по размеру, выглядеть
— это всё состояния, а не действия. А вот прыгать, говорить,
работать — это действия. Как же это запомнить? Представь игру
«крокодил». Если нам придётся изображать какое-то состояние,
мы не сможем взять и показать его прямо, без дополнительных
иллюстрирующих жестов. А действия можно очень легко
показать. Мы привыкли, что если действие происходит в
данный момент, надо использовать прогрессив. И тогда
появляются: Are you hearing me? I am needing to tell you
something. I am liking the dress you’re wearing. Это НЕВЕРНО.
Даже если мы говорим о «сейчас», настоящем моменте, нам
стоит использовать глаголы состояния в Present Simple: Do you
hear me? I need to tell you something.
МЕСТО ДЛЯ ЗАМЕТОК
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
Выбери правильный вариант:
1. I’m sorry I can't help you tonight. I ______________ my friends later this evening.
a) am seeing b) see c) have seen
2. A huge tsunami ______________ the city last year. Its citizens are still recovering
from the consequences.
a) has flooded b) had flooded c) flooded
3. I ______________ (have) 99 problems and state verbs are on the list too.
a) am having b) have c) have been having
4. Joshua was exhausted because he ______________ a long tiresome day at work.
a) had spent b) has spent c) spent
5. Ketlin ______________ Greece several times and she is in love with its resorts.
a) has gone to b) has been to c) has been in
6. Wow, my mom ______________ like 30 times. I think I’m in trouble.
a) has called b) has been calling c) is calling
7. I am sorry, Ms. Jackson, how long ______________?
a) will be you staying b) will you be staying c) will you are staying
8. Kathie, where are you?! Why aren’t you answering your phone? We ______________
to reach for 2 hours!
a) have been trying b) have tried c) are trying
9. Mike ______________ here since his childhood years. It’ll be bittersweet for him to
leave his hometown.
a) lives b) lived c) has lived
10. ______________ I entered the room I noticed that something was off.
a) When b) While

Правильные ответы: 1) a; 2) c; 3) b; 4) a; 5) b; 6) a; 7) b; 8) a; 9) c; 10) a.


PREPOSITIONAL PHRASES: ЗНАКОМИМСЯ
С САМЫМИ ПОЛЕЗНЫМИ УСТОЙЧИВЫМИ
СОЧЕТАНИЯМИ С ПРЕДЛОГАМИ

О СПИКЕРЕ
Павел Спикс — преподаватель LinguaTrip.com

О ЛЕКЦИИ
Prepositional Phrases — одна из самых коварных тем для
русскоязычных студентов. Употребление некоторых предлогов легко
запомнить, потому что они совпадают с предлогами в родном языке.
Но бывают предлоги-предатели, которые ну никак не вписываются в
рамки нашей логики. Их нужно просто принять и запомнить, и как
раз о таких предлогах пойдёт речь в этом уроке.

LINGUAHACK:
Все предлоги делятся на 4 типа: предлоги места, направления,
времени и причины.

• Предлоги места обозначают положение и нахождение


предмета/человека в пространстве и отвечают на вопрос
«где?».
Например: above, below, before, behind, in front of, over.

• Предлоги направления используются, чтобы показать


направление движения человека или предмета.
Например: across, along, down, up, around.

• Предлоги времени нужны нам, чтобы указать время, когда


что-то произошло, происходит или будет происходить.
Например: for, during, since, by, until, before.

• И последняя группа — предлоги причины и цели. Они


помогают нам показать, почему или для чего произошло
какое-либо действие.
Например: thanks to, on account of, because of.
МЕСТО ДЛЯ ЗАМЕТОК
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
Найди и обведи 13 выражений из урока
Составь с каждым выражением свои собственные примеры:
МЕСТО ДЛЯ ЗАМЕТОК
Проверь себя:
ПРОКАЧКА НАВЫКА WRITING:
УЧИМСЯ ПИСАТЬ ЭССЕ В УНИВЕРСИТЕТ,
ДЕЛОВОЙ МЕЙЛ И ПОСТЫ В СОЦСЕТЯХ
О СПИКЕРЕ
Анастасия Ивбуле — ведущий преподаватель LinguaTrip.com.

О МАСТЕР-КЛАССЕ
Анастасия окончила Бостонский университет по специальности
лингвистика. Она прошла все круги ада стадии: от сдачи
международных экзаменов, подачи заявки на поступление,
переписки с приёмной комиссией до защиты квалификационной
работы. На мастер-классе Настя познакомит тебя со структурой эссе
и делового мейла. Расскажет, какую лексику использовать, а какую
отправить в чёрный список.

LINGUAHACK:

Лови 14 полезных синонимов привычных нам слов, которые


добавят презентабельности и эффектности твоему эссе:

people = individuals
humans = human beings
humankind = humanity
young people = young adults = youths
teenagers = adolescents = youngsters
schools = educational institutions
society = community, citizens
teachers = educators = tutors
the government = the authorities = the state
important = significant
essential = crucial = vital = key
because = as, since, due to
Если хочешь блеснуть своими знаниями английского, смотри видео про топ-8
выражений, которые точно нужно знать всем, кто владеет языком на уровне
Advanced.

МЕСТО ДЛЯ ЗАМЕТОК


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

Выбери одну из трёх ситуаций и напиши деловое письмо, соблюдая


структуру и не забывая про грамматические ошибки, которые Настя
разобрала в лекции!

1. You are a student who wants to get more information on optional courses
that the university offers.

2. You are a customer who wants to get a refund for an Apple device you
bought yesterday and it stopped working.

3. You are an employee and you want to ask your boss about the possible
dates for a vacation that you have been wanting for a long time.
РАЗНИЦА МЕЖДУ БРИТАНСКИМ И
АМЕРИКАНСКИМ АКЦЕНТАМИ С
ПРИМЕРАМИ ИЗ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ
О СПИКЕРЕ
Анастасия Юстэс — профессиональный лингвист и
сертифицированный педагог.

О ЛЕКЦИИ
Произношение — это поток воздуха и те преграды для воздуха,
которые образует наш речевой аппарат. Как и где образуется
преграда, какую форму создают органы речи, губы, челюсти — всё
это влияет на качество звука и, соответственно, на акцент. В ходе
лекции Анастасия расскажет, в чём разница между General
American Accent и Standard English Accent, и проработает с тобой
каждый из них.

LINGUAHACK:
Видеошпаргалка от Анастасии, где она делится секретами
британского акцента, рассказывает, в чём его особенности и
отличия от американского акцента.
Чтобы ещё глубже погрузиться в тему, чекни видео про значимые отличия
американской и британской версий английского языка. Чтобы случайно не
попасть в неловкую ситуацию… ;-)

МЕСТО ДЛЯ ЗАМЕТОК