Вы находитесь на странице: 1из 4

Новичков Сергей 10б

В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте


лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
1.Иногда слухи порождает недостаточная ИНФОРМИРОВАННОСТЬ работающих на предприятии.
Гришаков уехал, и теперь все вопросы, касающиеся его жизни, становятся БЕЗОТВЕТНЫМИ.
Вокруг расстилалась безбрежным морем КАМЕННАЯ пустыня, в которой группами росли кактусы, покрытые
крупными розовыми цветами.
Несмотря на рассветный час, людей было много: какая-то КОННАЯ часть двигалась шагом к заставе.
В праздничные дни все аэропорты страны ПЕРЕПОЛНЕНЫ туристами.
Ответ: Каменистая

2. Всё это могло быть ловким трюком, рассчитанным на то, что сотрудник войдёт в доверие к врагам и
начнёт ДВОЙНУЮ игру.
Он постоянно нарушал ДИПЛОМАТИЧНЫЙ этикет, разговаривая с послами.
ВЕЧНОЙ красою сияет природа и удивляет нас своим величием.
Сдвигая вековые камни, обрушились вниз ДОЖДЕВЫЕ потоки.
Его инициатива нашла широкий ОТКЛИК в читательской аудитории.
Ответ: Дипломатический

3. Мой друг довольно ДИПЛОМАТИЧНЫЙ человек.


Каждый шаг причинял Мересьеву НЕСТЕРПИМУЮ боль.
Глава города поздравил актёров драматического театра, отметив их великолепное ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ
мастерство.
Присущую Карельскому перешейку редкую красоту создают ЦАРСТВЕННЫЕ леса, возвышающиеся над
живописными водоёмами.
После посева и в период интенсивного роста всходов проводят КОРНЕВЫЕ подкормки для поддержания
активной жизнедеятельности растений.
Ответ: исполнительское

4. Сквозь КАМЕННОЕ выражение лица на секунду промелькнула робкая улыбка, и Евгений Иванович
вопросительно посмотрел на Машеньку.
ИНФОРМИРОВАННОСТЬ депутата в вопросах сельского хозяйства помогла достаточно быстро и
квалифицированно решить многие проблемы.
На тёмной листве блестели ДОЖДЕВЫЕ капли.
ВЕЧНАЯ пыль покрывала всю мебель, и помещение произвело на нас удручающее впечатление.
Он стал ЗАЧИНАТЕЛЕМ нового анимационного жанра.
Ответ: вековая

5. В основе народных бунтов – несправедливость, которая становится НЕТЕРПИМОЙ болью для людей, остро
переживающих неравноправие.
По словам спасателей, НЕУДАЧЛИВЫЙ альпинист слабо закрепил страховочный трос и только чудом уцелел.
Наружная реклама должна иметь ЭСТЕТИЧНЫЙ вид.
РИТМИЧНЫЙ, однообразный труд противоположен писательству, если оно понимается как творчество.
Слышен был только КОНСКИЙ топот, да пыль облаком поднялась с дороги.
Ответ: нестерпимой

6. Участие в форуме столь ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ аудитории обусловлено глобальной важностью вопросов


защиты и сохранения водных ресурсов страны.
Сбор исходных данных и оценка ТЕХНИЧЕСКОГО состояния труб для проектирования новых теплосетей
позволят провести качественный ремонт к началу отопительного сезона.
Писатель искренне считает это произведение самым УДАЧЛИВЫМ из всего написанного.
В работе жюри фестиваля любительских театров принимает участие профессор кафедры СЦЕНИЧЕСКОЙ
пластики университета театрального искусства.
При НАЛИЧИИ значительного кадрового потенциала вполне реальна постановка новых задач.
Ответ: удачным

7. На выставке редкостей был представлен старинный КОСТНЫЙ ларец с резьбой по всей поверхности.
Долина сменилась трясиной, где росли кривые и чахлые БОЛОТНЫЕ берёзки.
Андрей приютил племянника, ОДЕЛ и обул его, помог найти работу.
ЛЕСНЫЕ запахи набегали волнами; в них смешалось дыхание можжевельника, вереска, брусники.
Во сне человек способен не только РАЗЛИЧАТЬ речь, но и отвечать на вопросы.
Ответ: костяной

8. ОТКЛИКИ критиков, оценивших этот роман, были крайне негативны.


Для российских теннисистов исход матча оказался УДАЧНЫМ.
Ильёй Репиным были созданы ЭФФЕКТИВНЫЕ многофигурные портреты «Славянские композиторы».
По глубине эмоций полёт – это ни с чем не СРАВНИМОЕ чувство.
Ответ: эффектные

9. СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ организма понижается тогда, когда он ослаблен.


ВЕЛИКОЕ дело – поддержка друзей в трудную минуту!
ФАКТИЧНАЯ стоимость этого участка земли была гораздо выше заявленной в договоре.
В условиях ВЕЧНОЙ мерзлоты строительство жилых домов ведётся по специальным проектам.
ПОЧТЕННЫЙ возраст в сочетании с сединой подчёркивали благородство этого человека.
Мы чётко РАЗГРАНИЧИВАЕМ социальные и политические некоммерческие организации.
Ответ: фактическая

10. ИСКУССТВЕННЫЙ международный язык эсперанто стал 64-м языком, используемым в автоматическом
переводе в Интернете.
Родители предложили ОДЕТЬ на рюкзаки школьников светоотражатели.
Преподаватели консерватории требуют от студентов соблюдения неукоснительной ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ
дисциплины.
ИРОНИЧЕСКИЙ мюзикл по рассказам О. Генри покажет Театр сатиры.
Испытав БЕЗОТВЕТНОЕ чувство к Онегину, Татьяна дала согласие стать женой нелюбимого человек
Ответ: надеть

11. День обещал быть ДОЖДЕВЫМ и ветреным.


Хотя остров Пасхи находится в зоне ВЕЧНОГО тепла, в это время года там часто бывает сильный ветер.
В Ельцé, моём родном городе, все старинные купеческие фамилии были ДВОЙНЫЕ.
Когда ты рядом – это ВЕЛИКОЕ счастье.
Руководство подтвердило ограничения на ВЫДАЧУ свидетельств о праве собственности.
Ответ: дождливым

12. Изучение поведения животных в условиях арктического моря ПРЕДОСТАВЛЯЕТ огромный научный
интерес.
Было тепло, почти жарко; молодые блестящие листочки сами, торопясь, ОДЕЛИ деревья.
Любовь Татьяны вначале была БЕЗОТВЕТНОЙ.
Мысль о возможной утрате этого образа была для него НЕСТЕРПИМА.
В последнее время значительно снижается арендная ПЛАТА за жильё.
Ответ: представляет

13. Тонкая и ДИПЛОМАТИЧНАЯ беседа помогла установить дружеский контакт между людьми.
В народных сказках животные иногда выступают в качестве ВРАЖДЕБНОЙ для человека силы.
Предварительное изучение ЛЕДЯНОЙ обстановки на северных морях помогает избежать многих проблем в
районах Крайнего Севера.
Группа экономистов советует вложить свободные средства в акции ДЕЙСТВУЮЩИХ предприятий.
Капитан казался полным НЕВЕЖДОЙ в вопросах истории Отечества.
Ответ: ледовой

14. Иван Матвеевич первым вздумал весь большой участок засадить ДВОЙНЫМ рядом лип.
Константин – человек мягкий, тонкий, весьма ДИПЛОМАТИЧНЫЙ.
На тёмной листве блестела одна-единственная ДОЖДЕВАЯ капля.
В пословицах и поговорках отражается ВЕЧНЫЙ опыт народа.
Четыре из пяти покупок в Швеции совершаются без использования НАЛИЧНОСТИ.
Ответ: вековой
15. За проявленный героизм спасателей ПРЕДСТАВИЛИ к награде.
Молчалин был человеком СКРЫТНЫМ.
ВЕЧНАЯ пыль покрывала всю мебель, и помещение произвело на нас удручающее впечатление.
Ведётся работа по укреплению международных ЭКОНОМИЧЕСКИХ связей.
М.Ю. Лермонтов писал РОМАНТИЧЕСКИЕ поэмы.
Ответ: вековая

16. Врачи советуют в жару НАДЕВАТЬ лёгкую одежду.


Июнь в этом году был ДОЖДЛИВЫМ, солнце выглядывало редко.
ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ тон беседы способствует лучшему взаимопониманию.
Ответ был составлен в ДИПЛОМАТИЧНЫХ выражениях.
Оба берега реки были высоки и обрывисты, и можно было видеть залегающие пласты ГЛИНЯНОЙ почвы.
Ответ: дипломатических

17. На данный момент смартфоны находятся в разработке, и их конструкция может ПРЕТЕРПЕТЬ изменения.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ портал Всероссийской олимпиады школьников пользуется большой популярностью у
старшеклассников.
Они молча постояли у Могилы Неизвестного Солдата, глядя на мечущееся на ветру пламя ВЕЧНОГО огня.
В ГАРАНТИЙНОМ талоне должны быть указаны дата продажи, наименование изделия, его серийный номер.
Боль оказалась НЕТЕРПИМОЙ, и к спортсмену прямо на футбольном поле подошёл врач.
Ответ: нестерпимой

18. Толокно – это продукт, давно ПРИЗНАННЫЙ и распространённый в России.


М.Ю. Лермонтов писал РОМАНТИЧЕСКИЕ поэмы.
Капитан казался полным НЕВЕЖДОЙ в вопросах истории Отечества.
На этом небольшом предприятии за несколько лет сложился высокопрофессиональный коллектив, и в этом
году он ЗАПОЛНИЛСЯ новыми кадрами.
Ответчик долго УКЛОНЯЛСЯ от погашения долга, ссылаясь на отсутствие средств.
Ответ: пополнился

19. Предварительное изучение ЛЕДЯНОЙ обстановки на северных морях помогает избежать многих
проблем в районах Крайнего Севера.
В праздничные дни все аэропорты страны ПЕРЕПОЛНЕНЫ туристами.
Удивительно СЦЕНИЧНЫЙ в каждом жесте и звуке, он, кажется, с пелёнок стал профессиональным актёром.
Жизнь этой странной семьи протекала невесело – в ВЕЧНЫХ обидах и ссорах.
М.Ю. Лермонтов писал РОМАНТИЧЕСКИЕ поэмы.
Ответ: ледовой

20. ВЕЧНОЙ красою сияет природа и удивляет нас своим величием.


У идеального правосудия три ключевых признака: законность, справедливость и ГУМАННОСТЬ.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ процесс – это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на
данном предприятии для изготовления продукции.
Спортсмен с трудом расшнуровал ЛЕДЯНЫМИ пальцами лыжные ботинки.
До глубокой старости он оставался таким же словоохотливым, ПАМЯТНЫМ и энергичным.
Ответ: памятливым

21. Родители предложили ОДЕТЬ на рюкзаки школьников светоотражатели.


Умение быстро и рационально читать – одно из условий ЭФФЕКТИВНОГО письменного общения.
Это люди БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЕ: они не привыкли отвечать за свои поступки.
«Это последний раз, – вдруг довольно громко сказал старик и тут же СНИЗИЛ голос до шёпота: – Больше не
будем так поступать. Я обещаю».
Ирина росла застенчивой и СКРЫТНОЙ девочкой.
Ответ: надеть

22. ЛИЧНОЕ имущество охраняется законом.


Защита обратилась в областной суд с просьбой отменить ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор.
Трудно было сказать, что это такое – природная речка или ИСКУСНЫЙ канал.
Русская литература подарила миру много ГУМАНИСТИЧЕСКИХ произведений.
Четыре из пяти покупок в Швеции совершаются без использования НАЛИЧНОСТИ.
Ответ: искусственный

23. Участие в чемпионате известного спортсмена вызвало значительный ЗРИТЕЛЬСКИЙ интерес.


В руке старик держал трость с КОСТЯНЫМ набалдашником.
Быть с тобой рядом – ВЕЛИКОЕ счастье.
ЖИЛИЩНАЯ площадь квартиры составляет 40 квадратных метров.
Самым УДАЧНЫМ проектом фестиваля назван спектакль молодого режиссёра из провинции.
Ответ: жилая

24. Новейшие образцы пожарной и спасательной техники, позволяющей бороться с пожарами в ВЫСОТНЫХ
зданиях, были продемонстрированы на выставке.
На ОКЛИКИ полицейских преступник не реагировал.
Иногда слухи порождает недостаточная ИНФОРМИРОВАННОСТЬ работающих на предприятии.
Учителя активно используют преимущества информационных технологий: потратив две минуты, чтобы
ЗАПОЛНИТЬ электронный дневник отметками, они быстро информируют учеников о том, как написана
проверочная работа.
Родители рядового Сидорова получили из воинской части БЛАГОДАРНОЕ письмо.
Ответ: благодарственное

25. В политике ДВОЙНЫЕ стандарты неприменимы.


Сколько ни бываю здесь, каждый раз поражает густая синева озера, по яркости СРАВНИТЕЛЬНАЯ разве что с
блеском крыльев бабочки морфо.
Удивительно СЦЕНИЧНЫЙ в каждом жесте и звуке, он, кажется, с пелёнок стал профессиональным актёром.
ОРГАНИЧНАЯ связь города и природной среды сохраняет первостепенное значение на всех этапах развития
градостроительства.
На морозе руки стали совершенно ЛЕДЯНЫМИ.
Ответ: сравнимая

26. Эта фирма уже в течение десяти лет занимается строительством ЖИЛЫХ зданий
В работе жюри фестиваля любительских театров принимает участие профессор кафедры СЦЕНИЧЕСКОЙ
пластики университета театрального искусства.
День обещал быть ДОЖДЕВЫМ и ветреным.
КОСТНЫЙ мозг – это ткань, заполняющая полости костей позвоночных животных и человека.
В этом пейзаже была нарядность юга, его подчёркнуто ВРАЖДЕБНАЯ северу красота.
Ответ: дождливым