Вы находитесь на странице: 1из 2

Задание №1.

1. Что такое воспаление?


Ответ: это защитно-приспособительная реакция организма на действие патогенного
раздражителя, проявляющаяся развитием на месте повреждения ткани или организма
изменений кровообращения и повышением сосудистой проницаемости в сочетании с
дистрофией тканей и пролиферацией клеток.
2. Основные причины воспаления.
Ответ: механические (травмы),
физические (температура, давление, излучение и т.п.),
химические (кислоты, щелочи и т. п.),
биологические (микробы, простейшие, вирусы),
психические.
Задание №2.
Заполнить таблицу: Фазы воспаления

№ Название фазы Какое влияние оказывают на


организм

1. Альтерация некроз

Экссудация повышение сосудистой


проницаемости, выход
жидкости и форменных
2. элементов крови
Пролиферация заживление
3.

Регенерация восстановление
поврежденных воспалением
4. ткани, органа

Ответить на вопросы:

1. Что происходит в стадии альтерации?


На данной стадии происходит процесс повреждения, начиная от различной
степени дистрофических процессов и кончая некротическими изменениями
(некротическое воспаление)
2. Как называются вещества, которые выделяются тканью в этой стадии?
Медиаторы воспаления – гистамин, серотонин, брадикитин.
Ответить на вопросы:

1. Как называется вторая стадия воспаления?


Ответ: эскудация
2. Как называется жидкость, которая выделяется в этой стадии?
Ответ: экссудат
3. Из чего она состоит?
Ответ: из плазмы и форменных элементов крови
4. Какие процессы предшествуют экссудации.
Ответ: повышение проницаемости сосудов
5. Что такое «краевое стояние лейкоцитов»?
Ответ: лейкоциты задерживаются у внутренней поверхности сосудистой стенки
6. Чем оно заканчивается? Что такое фагоцитоз?
Ответ: лейкоциты выходят из сосудистого русла

7. Как называется 3 стадия воспаления?


Ответ: пролиферация
8. Что происходит в этой стадии?
Ответ: процессы регенерации
9.Одна стадия или все присутствуют в зоне воспаления?
Ответ: присутствуют все

Задание №3.

Прочитав материал лекции, заполнить схему:

Клинические признаки воспаления


Местные: припухлость, гиперемия, повышение температуры, боль, нарушение
функций.

Общие: увеличение числа лейкоцитов в единице объема периферической крови,


лихорадка, увеличение скорости оседания эритроцитов, изменение белкового и
ферментного спектра крови.