Вы находитесь на странице: 1из 2

ЗАДАНИЕ №6

для управляемой самостоятельной работы (УСР)


по теме «Правовая система»
для студентов отделения правоведения, групп 8-10, курса 1
юридического факультета БГУ
преподаватель Лагун Д.А.

Задание: дайте ответы на следующие вопросы:


1) Назовите структуру правовой системы.
ОТВЕТ: право как совокупность норм; законодательство как форма
выражения норм; правовые учреждения; правоприменительная практика;
механизм правового регулирования; механизм реализации права;
субъективные права; система правоотношений; законность и правопорядок;
правовая идеология (правосознание, теории, доктрины, правовая культура);
системообразующие связи, обеспечивающие единство, целостность и
стабильность; цели и принципы правового регулирования; виды актов, их
структурное объединение; системообразующие связи между ними.
2) Какова юридическая сила международных договоров в
Республике Беларусь?
ОТВЕТ: международный договор не обладает большей юридической
силой над национальными актами, но равен тем актам, которые РБ приняла
для подтверждения обязательств по этому договору. Международные
договоры приравнены по своей юридической силе к закону — если
соответствующий договор подлежит ратификации парламентом
(ратификация осуществляется в виде закона), указу — если для вступления
договора в силу для Республики Беларусь достаточно его подписания
Президентом республики, либо к постановлению правительства — если для
вступления договора в силу необходимо только решение правительства.
3) Что такое законодательный акт?
ОТВЕТ: Согласно ст.2 Закона Республики Беларусь О нормативных
правовых актах Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 130-З,
Законодательные акты – Конституция Республики Беларусь, законы, декреты
и указы Президента Республики Беларусь.
4) Назовите структуру системы права.
ОТВЕТ: нормы права, институты и отрасли права; подотрасли и
субинституты права (факультативные элементы)
5) Назовите критерии выделения отраслей права и дайте их
определение.
ОТВЕТ: 1) предмет правового регулирования – совокупность
общественных отношений, регулируемых конкретной отраслью права.
2) метод правового регулирования – совокупность способов,
приемов и форм использования регулятивных свойств и функций норм права
конкретной отрасли.
6) Что такое система законодательства?
ОТВЕТ: Система законодательства - упорядоченная,
взаимосогласованная совокупность нормативных правовых актов,
действующих в государстве.
7) Назовите структуру системы законодательства.
ОТВЕТ: Нормативные правовые акты, институты и отрасли
законодательства; подотрасли и субинституты законодательства
(факультативные элементы)
8) Что такое отрасль законодательства?
ОТВЕТ: Отрасль законодательства - это упорядоченная совокупность
нормативных правовых актов, регулирующих определенную сферу
общественных отношений.
9) Что такое отрасль права?
ОТВЕТ: Отрасль права – это совокупность однопорядковых норм
права, регулирующих определенный род сходных общественных отношений.
10) Назовите основной источник права для каждой правовой семьи.
ОТВЕТ: Для романо-германской правовой семьи – закон
Для англо-американской правовой семьи – судебный прецедент
Для религиозной правовой семьи – Коран и иные священные книги
ислама.