Вы находитесь на странице: 1из 428

ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И.

Вернадского»
Медицинская академия имени С.И. Георгиевского
Кафедра нормальной анатомии

В.С. Пикалюк, А.Е. Малов, Л.Р. Шаймарданова, В.В. Овчаренко,


Е.Ю. Бессалова, Н.В. Кирсанова, Н.А. Новосельская, И.А. Верченко,
И.Х. Гасанова, В.П. Шкуренко, Т.С. Шимкус, Т.Л. Свербилова,
Л.А. Кутузова, О.Я. Яровая, Г.Н. Егоров, Т.П. Макалиш, Е.А. Пономаренко

Сборник тестовых заданий


по анатомии человека

Симферополь – 2018г.

1
ББК 28.26
УДК 611(07)
П 36

В.С. Пикалюк, А.Е. Малов, Л.Р. Шаймарданова, В.В. Овчаренко,


Е.Ю. Бессалова, Н.В. Кирсанова, Н.А. Новосельская, И.А. Верченко,
И.Х. Гасанова, В.П. Шкуренко, Т.С. Шимкус, Т.Л. Свербилова,
Л.А. Кутузова, О.Я. Яровая, Г.Н. Егоров, Т.П. Макалиш,
Е.А. Пономаренко

Сборник тестовых заданий по анатомии человека // Учебно-


методическое пособие для студетов 1-2 курсов обучающихся по
специальностям: «Лечебное дело»; «Педиатрия»; «Стоматология»;
«Фармация». Издание первое. – Симферополь, 2018. – 425 с.

Пособие содержит тестовые задания трех уровней сложности для


студентов 1-2 курсов обучающихся по специальностям: «Лечебное дело»;
«Педиатрия»; «Стоматология»; «Фармация». Все задания структурированы
по разделам нормальной анатомии человека в соответствии с программой
подготовки студентов-медиков. Учебно-методическое пособие, в первую
очередь адресовано студентам изучающим предмет нормальная анатомия
человека, а также может быть использовано преподавателями-анатомами в
их педагогической деятельности.
Рекомендовано к изданию Ученым советом ФГАОУ ВО «Крымский
федеральный университет имени В.И. Вернадского» от 28.06.2018 г.

Все права авторов защишены. Разделы сборника не могут быть перепечатаны,


занесены в память компьютера без предварительного письменного разрешения авторов.
© В.С. Пикалюк, А.Е. Малов, Л.Р. Шаймарданова, В.В. Овчаренко,
Е.Ю. Бессалова, Н.В. Кирсанова, Н.А. Новосельская, И.А. Верченко,
И.Х. Гасанова, В.П. Шкуренко, Т.С. Шимкус, Т.Л. Свербилова, Л.А. Кутузова,
О.Я. Яровая, Г.Н. Егоров, Т.П. Макалиш, Е.А. Пономаренко.

2
ВВЕДЕНИЕ
Периодический и итоговый тестовый контроль знаний – является
неотъемлемой частью учебного процесса на кафедре анатомии. Проведение
такого контроля знаний позволяет объективно подойти к оценке полученных
знаний студентов.
Настоящее учебно-методическое пособие составлено на основе
типовой учебной и рабочей кафедральных программ по нормальной
анатомии человека и направлено на оказание помощи студентам-медикам в
подготовке, а преподавателям в организации и обеспечении тестового
контроля знаний.
В данном пособии, в зависимости от уровня сложности, представлены
три вида тестовых заданий. Тестовые задания первого уровня предполагают
один правильный вариант ответа. Вопросы второго уровня сложности
содержат несколько правильных ответов. Тесты третьего уровня требуют
правильной интерпретации тех или иных анатомических структур
представленных на иллюстрации. Для контороля правильности ответов на
вопросы в конце каждого раздела представлены ключи к тестовым заданиям.

3
ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ
Остеология
I. Введение в анатомию. Анатомическая номенклатура. Оси и плоскости
тела человека. Общие признаки позвонков (типичный позвонок).

Тестовые задания первого уровня


1. Какая плоскость делит тело человека на правую и левую половины?
a) Фронтальная;
b) Горизонтальная;
c) Сагиттальная;
d) Вертикальная.

2. Плечевая кость относится к:


a) Губчатым длинным костям;
b) Губчатым коротким костям;
c) Плоским костям;
d) Длинным трубчатым костям;
e) Коротким трубчатым костям.

3. Пластическая анатомия изучает?


a) Строение тела по областям с учетом положения и взаимоотношения
между собой;
b) Поврежденные болезнью органы и ткани;
c) Строение тела человека;
d) Основные жизненные процессы, метаболизм органов;
e) Внешние формы и пропорции тела человека.

4. В какой плоскости находятся суставные поверхности у шейных


позвонков?
a) Горизонтальной;
b) Сагиттальной;
c) Вертикальной;
d) Фронтальной;
e) Поверхностной.

5. Сколько суставных отростков имеет позвонок?


a) 3;
b) 2;
c) 4;
d) 1;
e) 5.

4
6. Сколько отростков имеет позвонок?
a) 5;
b) 7;
c) 8;
d) 6;
e) 9.

7. От какой части позвонка отходят поперечные отростки?


a) От дуги позвонка;
b) От ножек позвонка;
c) От тела позвонка;
d) От верхней вырезки позвонка;
e) От нижней вырезки позвонка.

8. Кто сформировал учение о четырех типах телосложения и


темпераментах?
a) Гиппократ;
b) Аристотель;
c) Герофил;
d) Эристрат;
e) Леонардо да Винчи.

9. Какие кости не относятся к длинным трубчатым костям?


a) Ключица;
b) Плечевая;
c) Локтевая;
d) Лучевая.

10. Что является структурно-функциональной единицей кости:


a) Остеокласт;
b) Промежуточное вещество;
c) Остеон;
d) Остеобласт.

Тестовые задания второго уровня


11. Типичный позвонок имеет?
a) 2 верхних суставных отростка;
b) 2 нижних суставных отростка;
c) 2 остистых отростка;
d) 2 правых поперечных отростка;
e) 2 левых поперечных отростка.

5
12. Какие части позвонка участвуют в образовании позвоночного
отверстия?
a) Дуга позвонка;
b) Ножки дуги позвонка;
c) Тело позвонка;
d) Верхняя вырезка позвонка;
e) Нижняя вырезка позвонка.

13. На туловище различают следующие области:


a) Груди;
b) Ягодичную;
c) Спины;
d) Дельтовидную;
e) Промежности.

14. Крымскую школу анатомов возглавляли известные ученые:


a) Н.К. Лысенков;
b) В.Г. Колесников;
c) Р.И. Гельвиг;
d) В.И. Зяблов;
e) В.В. Ткач.

15. Львовскую школу анатомов возглавляли профессора?


a) Г.Н. Петров;
b) В.С. Пикалюк;
c) В.А. Бец;
d) И.А. Марковский;
e) А.М. Нетлюх.

16. Назовите плоскости тела человека?


a) Фронтальная;
b) Сагиттальная;
c) Горизонтальная;
d) Вертикальная;
e) Продольная.

17. Выдающимися представителями Харьковской школы анатомов


были?
a) В.П. Воробьев;
b) Р.Д.Синельников;
c) В.В.Бобин;
d) М.А. Тихашуев;
e) М.С. Спиров.

6
18. Перечислите классические методы анатомического исследования?
a) Рентгенография;
b) Ультрафиолетовое исследование;
c) Пироговские срезы;
d) Магнитно-резонансная томография;
e) Макро и микроскопические методы.

19. Историю анатомии подразделяют на следующие периоды?


a) Период древней (донаучный) анатомии;
b) Период пластической анатомии;
c) Период топографической анатомии;
d) Период научной анатомии;
e) Период эволюционной анатомии.

20. Назовите основные типы телосложения:


a) Долихоморфный тип;
b) Эмбриональный тип;
c) Мезоморфный тип;
d) Фетальный тип;
e) Брахиморфный тип.

21. Назовите стадии развития скелета?


a) Губчатая;
b) Перепончатая;
c) Хрящевая;
d) Костная;
e) Фетальная.

22. Назовите части типичного позвонка:


a) Шейка;
b) Тело;
c) Дуга;
d) Ножки;
e) Мыщелки.

23. Какие функции выполняет скелет:


a) Опорную;
b) Защитную;
c) Локомотивную;
d) Образование нейроглии.

24. Какие из перечисленных образований не относятся к осевому


скелету:
a) Грудная клетка;

7
b) Позвоночный столб;
c) Верхние конечности;
d) Нижние конечности.

25. Какие стадии развития проходит скелет в эмбриональном периоде:


a) Соединительнотканную;
b) Хрящевую;
c) Эластическую;
d) Костную.

26. Живая кость содержит:


a) 30% органических веществ;
b) 50% воды;
c) 22% неорганических веществ;
d) 28% органических веществ.

27. Какие точки окостенения имеются в костях:


a) Первичные;
b) Вторичные;
c) Третичные;
d) Добавочные.

28. Какие различают виды окостенения:


a) Эндесмальное;
b) Перихондральное;
c) Эндохондральное;
d) Перидесмальное.

29. Какие из перечисленных костей относятся к губчатым костям:


a) Кости пястья;
b) Кости предплюсны;
c) Кости запястья;
d) Тела позвонков.

30. Каждый сомит, за исключением первых двух, дифференцируется на


участки:
a) Дерматом;
b) Склеротом;
c) Миотом;
d) Остеотом.

8
31. Изменения костного вещества, обусловленные атрофией (на
рентгенограмме) это:
a) Остеопороз;
b) Деформация суставных головок;
c) Остеофиты;
d) Сужение суставной щели.

32. Функция апофизов:


a) Прикрепление суставной капсулы;
b) Образование суставных поверхностей;
c) Прикрепление мышц;
d) Прикрепление связок.

9
Тестовые задания третьего уровня

33. Укажите сроки окостенения анатомических структур, указанных под


номерами 4 и 8.

a) 3года;
b) 2 месяца;
c) 18 лет;
d) 7 лет;
e) 10-15 лет.

34. Укажите сроки окостенения анатомических структур, указанных под


номерами 1, 4:

a) Начало первого года;


b) 13-14 лет;
c) 8 недель;
d) 2-3 года;
e) 18-19 лет.

10
35. Обозначьте линии тела человека, указанные под цифрами 2, 3, 4.

a) Linea mediana anterior;


b) Linae sternalis;
c) Linea parasternalis;
d) Linea medioclaviсularis;
e) Linea mediana posterior.

36. Обозначьте линии тела человека указанные под цифрами 1, 2, 3.

a) Linea mediana anterior;


b) Linea parasternalis;
c) Linea mediana posterior;
d) Linea paravertebralis;
e) Linea scapularis .

37. Назовите анатомические структуры позвонка указанные под


цифрами 1, 2, 3, 4:
a) Fovea costalis processus transversi;
b) Processus articularis superior ;
c) Incisura vertebralis inferior;
d) Fovea costalis inferior;
e) Processus spinosus .

11
38. Назовите анатомические структуры позвонка, указанные под
цифрами 1, 2, 3, 4:

a) Processus spinosus;
b) Arcus vertebrae;
c) Foramen vertebrale;
d) Fovea costalis superior;
e) Fovea costalis processus transversi.

39. Укажите области головы и шеи, указанные под цифрами 1, 4, 6, 10:

a) Regio mastoidea;
b) Regio frontalis;
c) Regio temporalis;
d) Regio cervicalis lateralis;
e) Regio cervicalis posterior.

40. Укажите области головы и шеи, указанные под цифрами 2, 5, 11:

a) Regio frontalis;
b) Regio parietalis;
c) Regio cervicalis anerior;
d) Regio auricularis;
e) Regio cervicalis posterior.

12
41. Укажите области тела человека, указанные под номерами: 14, 25, 33:

a) Regio inguinalis;
b) Regio axillaris;
c) Regio infrascapularis;
d) Regio lumbalis;
e) Regio femoris.

13
42. Укажите области тела человека, обозначенные под номерами - 1, 2, 3:

a) Regio pectoralis;
b) Regio inguinalis;
c) Regio pubica;
d) Regio sacralis;
e) Regio manus.

14
43. Укажите области тела человека, обозначенные под номерами – 16, 23, 31.

a) Regio epigastrica;
b) Regio infrascapularis;
c) Regio scapularis;
d) Regio glutealis;
e) Regio coxae.

15
44. Укажите обозначенные на рисунке элементы строения бедренной
кости под номерами 1, 2, 3:

a) Метафиз;
b) Губчатое вещество;
c) Эпифиз;
d) Апофиз;
e) Компактное вещество.

45. Укажите обозначенные на рисунке элементы строения бедренной


кости под номерами 1, 2, 3:

a) Метафиз;
b) Губчатое вещество;
c) Диафиз;
d) Костномозговая полость;
e) Компактное вещество.

16
46. Обозначьте виды тканей, указанные под номерами 1 и 3:

a) Эластическая оформленная волокнистая соединительная ткань;


b) Костная ткань;
c) Поперечнополосатые мышечные волокна ;
d) Эпителий;
e) Гладкая мышечная клетка.

17
47. Обозначьте виды тканей, указанные под номерами 4 и 7:

a) Хрящевая ткань;
b) Рыхлая соединительная ткань;
c) Поперечнополосатые мышечные волокна;
d) Нервная клетка;
e) Гладкая мышечная клетка.

18
48. Обозначьте части и отделы тела человека, указанные под номерами
1, 6, 10:

a) Abdomen;
b) Femur;
c) Caput;
d) Pes;
e) Crus.

19
49. Обозначьте части и отделы человека, указанные под номерами 4, 5, 9:

a) Abdomen;
b) Femur;
c) Pes;
d) Pectus;
e) Brachium.

20
II. Шейные, грудные, поясничные позвонки, их особенности. Крестец,
копчик.

Тестовые задания первого уровня


50. Шейные позвонки отличаются от всех других позвонков:
a) Наличием отверстий в поперечных отростках;
b) Наличием реберных ямок;
c) Наличием добавочных отростков;
d) Наличием сосцевидных отростков.

51. Какие характерные особенности первого шейного позвонка:


a) Отсутствие тела;
b) Наличие тела;
c) Раздвоенный остистый отросток;
d) Отсутствие отверстий в поперечных позвонках.

52. Одна реберная полуямка имеется:


a) У девятого позвонка;
b) У десятого позвонка;
c) У одиннадцатого позвонка;
d) У двенадцатого позвонка.

53. Промежуточные крестцовые гребни образуются в результате


сращения:
a) Остистых отростков;
b) Суставных отростков;
c) Добавочных отростков;
d) Поперечных отростков.

54. У каких позвонков имеются добавочные и сосцевидные отростки?


a) Шейных;
b) Грудных;
c) Поясничных;
d) Крестцовых.

55. На каких позвонках имеются реберные отростки:


a) Шейных;
b) Грудных;
c) Поясничных;
d) Крестцовых.

21
56. Латеральные крестцовые гребни образуются в результате сращения:
a) Остистых отростков;
b) Поперечных отростков;
c) Суставных отростков;
d) Сосцевидных отростков.

57. В каком отверстии лежит ствол спинномозгового нерва:


a) Межостистом;
b) Позвоночном;
c) Межпозвоночном;
d) Поперечном.

58. Сколько позвонков имеет позвоночный столб?


a) 35-38;
b) 32-34;
c) 32-40;
d) 34-36.

59. В какой плоскости расположены суставные поверхности поясничных


позвонков?
a) Фронтальной;
b) Горизонтальной;
c) Вертикальной;
d) Сагиттальной.

60. В какой плоскости расположены суставные поверхности грудных


позвонков?
a) Фронтальной;
b) Горизонтальной;
c) Вертикальной;
d) Сагиттальной.

61. В каких позвонках есть отверстие поперечного отростка?


a) В шейных за исключением первого;
b) В шейных;
c) В грудных;
d) В поясничных.

62. Какой позвонок не имеет тела?


a) 5 поясничный;
b) 6 шейный;
c) 1 шейный;
d) 2шейный.

22
63. Сколько гребней имеется на крестце?
a) 4;
b) 3;
c) 6;
d) 5.

64. На каком позвонке находится ямка зуба?


a) 5 шейном;
b) 3 грудном;
c) 1 грудном;
d) 1 шейном.

65. Какие позвонки имеют раздвоенные на конце остистые отростки?


a) Крестцовые;
b) Шейные;
c) Поясничные;
d) Копчиковые.

66. На каком позвонке находится сонный бугорок?


a) 7 шейном;
b) 5 шейном;
c) 6 шейном;
d) 1 грудном.

67. На каких позвонках отсутствуют отростки и дуги?


a) Шейных;
b) Поясничных;
c) Крестцовых;
d) Копчиковых.

68. На каких грудных позвонках отсутствуют реберные ямки


поперечных отростков?
a) XI-XII;
b) I-XII;
c) X-XI-XII;
d) I-II.

Тестовые задания второго уровня


69. Перечислите особенности шейных позвонков:
a) Маленькое тело;
b) Суставные отростки расположены во фронтальной плоскости;
c) В поперечных отростках имеются отверстия;
d) Остистые отростки раздвоены на концах;
e) Суставные отростки в сагиттальной плоскости.

23
70. Что образует межпозвоночные отверстие?
a) Верхняя позвоночная вырезка;
b) Нижняя позвоночная вырезка;
c) Позвоночное отверстие;
d) Ножки дуги позвонка;
e) Поперечное отверстие.

71. Какие отверстия имеются на крестце?


a) Дорсальные крестцовые отверстия;
b) Вентральные крестцовые отверстия;
c) Верхние крестцовые отверстия;
d) Нижние крестцовые отверстия;
e) Латеральные крестцовые отверстия.

72. Назовите особенности 1 шейного позвонка?


a) Не имеет тела и вырезок;
b) Имеет сосцевидный отросток;
c) Нет остистого и суставных отростков;
d) Имеет переднюю и заднюю дуги и на них имеются бугорки;
e) Имеет добавочный отросток.

73. Перечислите особенности шейных позвонков:


a) Маленькое тело;
b) Суставные отростки расположенные во фронтальной плоскости;
c) В поперечных отростках имеются отверстия;
d) Остистые отростки раздвоены на концах;
e) Суставные отростки расположены в сагиттальной плоскости.

74. Перечислите особенности грудных позвонков:


a) Суставные поверхности суставных отростков расположены в
горизонтальной плоскости;
b) На поперечных отростках имеются реберные ямки;
c) На телах позвонков имеются верхние и нижние полу-ямки;
d) Суставные поверхности суставных отростков расположены во
фронтальной плоскости;
e) Остистые отростки расположены в горизонтальной плоскости.

75. Перечислите особенности поясничных позвонков:


a) Сосцевидные отростки;
b) Добавочные отростки;
c) Суставные поверхности суставных отростков расположены в сагиттальной
плоскости;
d) Суставные поверхности суставных отростков расположены вертикально;
e) Суставные поверхности суставных отростков расположены в гориз. плоск.

24
Тестовые задания третьего уровня

76. Обозначьте отделы позвоночника указанные под цифрами 1, 3, 4:

a) Os sacrum;

b) Vertebrae cervicales;

c) Vertebrae thoracicae;

d) Vertebrae lumbales;

e) Vertebrae terminales.

77. Обозначьте анатомические структуры крестца, указанные под


цифрами 3, 4, 9:

a) Foramina sacralia pelvina;

b) Foramina sacralia dorsalia;

c) Facies auricularis;

d) Cornua sacralia;

e) Crista sacralis mediana.

25
78. Обозначьте анатомические структуры крестца, указанные под
цифрами 1, 2, 7:

a) Linea transversa;

b) Processus articularis superior;

c) Hiatus sacralis;

d) Canalis sacralis;

e) Facies auricularis.

79. Обозначьте анатомические структуры 1 шейного позвонка,


указанные под цифрами 1, 2, 9:

a) Arcus posterior;

b) Tuberculum posterius;

c) Tuberculum anterius;

d) Fovea dentis;

e) Processus transversus.

80. Обозначьте анатомические структуры 2 шейного позвонка,


указанные под цифрами 10, 12, 13.

a) Processus spinosus;

b) Dens;

c) Facies articularis posterior;

d) Facies articularis superior;

e) Fovea dentis.

26
81. Обозначьте анатомические особенности грудного позвонка,
указанные под цифрами 2, 5, 8:

a) Fovea costalis processus


transversus;

b) Fovea costalis superior;

c) Incisura vertebralis inferior;

d) Processus articularis superior;

e) Processus spinosus.

82. Обозначьте анатомические особенности грудного позвонка,


указанные под цифрами 3, 9, 10:

a) Fovea costalis superior;

b) Incisura vertebralis inferior;

c) Processus articularis superior;

d) Processus spinosus;

e) Fovea costalis inferior.

27
III. Грудина и ребра. Кости пояса верхней конечности: лопатка,
ключица.
Тестовые задания первого уровня
83. На какой из костей находится бугорок передней лестничной мышцы:
a) Ключица;
b) II ребро;
c) На теле IV шейного позвонка;
d) На I ребре.

84. Какие части имеет грудина:


a) Рукоятку;
b) Тело;
c) Мечевидный отросток;
d) Все перечисленные образования.

85. Какие ребра относят к ложным:


a) I-V;
b) VIII- X;
c) X-XII;
d) V-X.

86. Когда появляются первые точки окостенения на ключице:


a) 3 неделя внутриутробного периода;
b) 2 месяц внутриутробного периода;
c) 15 неделя внутриутробного периода;
d) 20 неделя внутриутробного периода.

87. Какие ребра относятся к истинным:


a) I-VII;
b) VIII-X;
c) I-V;
d) XI- XII.

88. Какие из перечисленных костей относятся к поясу верхних


конечностей:
a) Лопатка, грудина;
b) Ключица, грудина;
c) Ключица, лопатка;
d) Плечевая кость, I ребро.

28
89. В какой отросток продолжается ость лопатки?
a) Клювовидный;
b) Акромиальный;
c) Ключичный;
d) Венечный.

90. У какого ребра угол совпадает с бугорком?


a) Первого;
b) Одиннадцатого;
c) Двенадцатого;
d) Десятого.

91. Какое из перечисленных ребер не имеет гребня на головке, угла


ребра, бугорка ребра:
a) I ребро;
b) VIII ребро;
c) X ребро;
d) XII ребро.

92. Какая из поверхностей ключицы шероховатая:


a) Верхняя;
b) Нижняя;
c) Передняя;
d) Задняя.

93. В какой плоскости находятся поверхности I ребра:


a) Фронтальной;
b) Сагитальной;
c) Горизонтальной;
d) Вертикальной.

94. Какие ребра соединяются с грудиной непосредственно?


a) I-VII;
b) I-X;
c) X-XII;
d) I-IX.

29
95. Какая функция клювовидного отростка лопатки:
a) Сочленяется с I ребром;
b) Сочленяется с грудиной;
c) Сочленяется с ключицей, образуя сустав;
d) Необходим для прикрепления связок.

Тестовые задания второго уровня


96. На каких из перечисленных ребер нет гребней на головке:
a) I ребро;
b) II ребро;
c) XI ребро;
d) XII.

97. По каким признакам определяют принадлежность ключицы к


правой или левой половине?
a) Медиальный изгиб смотрит вперед;
b) Грудинный конец мощный, круглый;
c) Нижняя поверхность шероховата;
d) Нижняя поверхность гладкая.

98. Какие ямки имеет лопатка:


a) Надостную;
b) Подостную;
c) Подлопаточную;
d) Надреберную.

99. Характерно ли для первого ребра наличия:


a) Верхней и нижней поверхностей;
b) Борозды подключичной артерии и вены;
c) Совпадения бугорка ребра с углом;
d) Верхнего и нижнего края.

100. Какие углы имеет лопатка:


a) Верхний;
b) Нижний;
c) Медиальный;
d) Латеральный.

30
101. Какие ребра относятся к колеблющимся:
a) IX;
b) X;
c) XI;
d) XII.

102. На каких частях грудины имеются реберные и яремная вырезки:


a) Теле;
b) Рукоятке;
c) Мечевидном отростке;
d) В области угла грудины.

103. Назовите части грудины:


a) Мечевидный отросток;
b) Тело;
c) Вырезка грудины;
d) Рукоятка.

104. На теле всех ребер, кроме первого различают:


a) Наружную поверхность;
b) Верхнюю поверхность;
c) Внутреннюю поверхность;
d) Нижнюю поверхность.

105. На каких ребрах нет бугорков?


a) I ребре;
b) XI ребре;
c) XII ребре;
d) X ребре.

106. На каких ребрах нет гребня на головке?


a) I ребре;
b) IX ребре;
c) XII ребре;
d) X ребре.

31
Тестовые задания третьего уровня

107. Обозначьте анатомические структуры под номерами 2, 4, 6:

a) Сollum costae;
b) Extremitas anterior;
c) Сaput costae;
d) Тuberculum costae;
e) Tuberositas m.serrati anterioris.

108. Обозначьте анатомические структуры, указанные под номерами


1,2,5.

a) Сaput costae;
b) Sulcus v. subclaviae;
c) Тuberculum costae;
d) Sulcus a. subclaviae;
e) Tuberculum m. scaleni anterioris.

109. Обозначьте анатомические структуры, указанные под цифрами 3,4,5


a) Corpus sterni;
b) Incisura jugularis;
c) Processus xiphoideus;
d) Incisura costalis;
e) Incisura clavicularis.

32
110. Обозначьте анатомические структуры ключицы, указанные под
номерами 1,4,5.
a) Tuberculum conoideum;
b) Extremitas acromialis;
c) Facies articularis sternalis;
d) Linea trapezoidea;
e) Facies articularis acromialis.

111. Обозначьте анатомические структуры лопатки, указанные под


номерами 2, 3, 5.

a) Spina scapulae;

b) Fossa infraspinata;

c) Collum scapulae;

d) Fossa supraspinata;

e) Acromion.

112. Обозначьте анатомические структуры лопатки, указанные под


номерами 1, 2, 4.

a) Incisura scapulae;
b) Facies articularis acromialis;
c) Processus coracoideus;
d) Fossa subscapularis;
e) Cavitas glenoidalis.

33
113. Обозначьте анатомические структуры грудины, указанные под
номерами 1, 2, 7.

a) Incisura costalis IV;

b) Corpus sterni;

c) Incisura costalis II;

d) Incisura costalis VII;

e) Manubrium sterni.

IV. Кости свободной верхней конечности: плечевая кость, кости


предплечья и кисти.

Тестовые задания первого уровня

114. На какой из перечисленных костей находится борозда локтевого


нерва?
a) Локтевой;
b) Лучевой;
c) Плечевой;
d) Лопатке.

115. В каком месте чаще всего происходит перелом плечевой кости?


a) Анатомической шейке;
b) Хирургической шейке;
c) Травматологической шейке;
d) Во всех перечисленных образованиях сразу.

116. Сколько костей имеется на запястье?


a) 8-9;
b) 10-12;
c) 6-7;
d) 12-14.

34
117. Какая из перечисленных костей запястья относится к
сесамовидным?
a) Головчатая;
b) Трёхгранная;
c) Гороховидная;
d) Трапециевидная.

118. Какие отростки имеются на проксимальном конце локтевой кости?


a) Локтевой, венечный;
b) Локтевой, лучевой;
c) Локтевой, плечевой;
d) Клювовидный, венечный.

119. Какой из перечисленных краёв на лучевой кости самый острый?


a) Передний;
b) Задний;
c) Межкостный;
d) Латеральный.

120. Суженное место плечевой кости, ниже большого и малого бугорков


плечевой кости, называется?
a) Анатомической шейкой;
b) Хирургической шейкой;
c) Анатомическая и хирургическая шейки;
d) Нет правильного варианта.

121. Из каких частей состоит кисть?


a) Пястье, запястье, плюсна;
b) Запястье, пястье, фаланги пальцев;
c) Плюсна, предплюсна, фаланги пальцев;
d) Плюсна, пястье, фаланги пальцев.

122. На какой поверхности плечевой кости проходит межбугорковая


борозда?
a) Задней;
b) Передней;
c) Медиальной;
d) Латеральной.

35
123. Какая из костей не участвует в образовании проксимального ряда
костей запястья?
a) Ладьевидная;
b) Гороховидная;
c) Трёхгранная;
d) Головчатая.

124. Сколько костей имеет пястье?


a) Три;
b) Четыре;
c) Восемь;
d) Пять.

125. Какая из частей не является составляющей костей пястья?


a) Головка;
b) Тело;
c) Основание;
d) Шейка.

126. Сколько фаланг имеет каждый палец со II по V?


a) Две;
b) Три;
c) Четыре;
d) Пять.

127. Борозда лучевого нерва на плечевой кости проходит:


a) На передней поверхности;
b) На задней поверхности;
c) На медиальной поверхности;
d) На латеральной поверхности.

128. На каком конце локтевой кости находится головка?


a) Проксимальном;
b) Дистальном;
c) Переднем;
d) Заднем.

Тестовые задания второго уровня


129. Какие края имеются на лучевой кости?
a) Латеральный;
b) Межкостный;
c) Передний;
d) Задний.
36
130. Какие поверхности имеет локтевая кость?
a) Переднюю;
b) Заднюю;
c) Медиальную;
d) Латеральную.

131. Какие кости имеют шиловидные отростки?


a) Плечевая;
b) Локтевая;
c) Лучевая;
d) Большеберцовая.

132. На каких костях самый острый край — межкостный?


a) Большеберцовой;
b) Малоберцовой;
c) Лучевой;
d) Локтевой.

133. Какие кости относятся к предплечью?


a) Плечевая;
b) Лучевая;
c) Малоберцовая;
d) Локтевая.

134. Какие части имеет кисть:


a) Предплюсна;
b) Плюсна;
c) Запястье;
d) Пястье.

135. Какие кости образуют свободную верхнюю конечность?


a) Плечевая;
b) Ключица;
c) Локтевая;
d) Лучевая.

136. Какие из перечисленных костей относятся к запястью?


a) Трёхгранная;
b) Клиновидная;
c) Кубовидная;
d) Гороховидная.

37
137. Какие образования плечевой кости на проксимальном конце
называются апофизами?
a) Большой бугорок;
b) Малый бугорок;
c) Медиальный гребень;
d) Латеральный гребень.

138. На дистальном конце плечевой кости имеются ямки:


a) Венечная;
b) Локтевая;
c) Лучевая;
d) Подостная.

Тестовые задания третьего уровня


139. Назовите анатомические образования плечевой кости,
обозначенные цифрами 1, 4, 5:

a) Fossa coronoidea;
b) Caput humeri;
c) Trochlea humeri;
d) Tuberositas deltoidea;
e) Fossa radialis;

38
140. Назовите анатомические образования плечевой кости,
обозначенные цифрами 2, 3, 7, 8:

a) Collum anatomicum;
b) Fossa coronoidea ;
c) Tuberculum majus;
d) Tuberositas deltoidea;
e) Epicondylus medialis.

141. Назовите анатомические образования плечевой кости,


обозначенные цифрами 1, 3, 5:

a) Sulcus nervi radialis;


b) Sulcus nervi ulnaris;
c) Fossa olecrani;
d) Epicondylus lateralis;
e) Collum chirurgicum.

39
142. Назовите анатомические образования локтевой кости,
обозначенные цифрами:

a) Olecranon;
b) Incisura radialis;
c) Facies anterior;
d) Margo interosseus;
e) Processus styloideus.

143. Назовите анатомические образования локтевой кости,


обозначенные цифрами:

a) Processus coronoideus ;
b) Incisura trochlearis;
c) Circumferencia articularis;
d) Margo posterior ;
e) Incisura radialis.

40
144. Назовите анатомические образования лучевой кости, обозначенные
цифрами:

a) Processus styloideus lateralis;


b) Processus styloideus medialis;
c) Incisura ulnaris;
d) Circumferentia articularis;
e) Tuberositas radii.

145. Назовите анатомические образования лучевой кости, обозначенные


цифрами:

a) Сollum radii;
b) Circumferencia articularis;
c) Margo posterior;
d) Tuberositas radii;
e) Facies lateralis.

41
146. Назовите анатомические образования, обозначенные цифрами:

a) Ossa metacarpalia;
b) Ossa digitorum manus (phalanges);
c) Os capitatum;
d) Os scaphoideum;
e) Os trapezoideum .

V. Кости пояса и свободной нижней конечности: тазовая кость,


бедренная кость, кости голени и стопы. Таз в целом.

Тестовые задания первого уровня

147. Какую поверхность не имеет большеберцовая кость:


a) Медиальную;
b) Латеральную;
c) Переднюю;
d) Заднюю.

148. Какого края не имеет малоберцовая кость:


a) Межкостного;
b) Латерального;
c) Переднего;
d) Заднего.

149. На каком конце находится головка малоберцовой кости:


a) Проксимальном;

42
b) Дистальном;
c) Переднем;
d) Заднем.

150. Какие кости участвуют в образовании коленного сустава:


a) Бедренная, большеберцовая, малоберцовая;
b) Бедренная, большеберцовая, надколенник;
c) Большеберцовая, бедренная;
d) Большеберцовая, малоберцовая.

151. Какие кости образуют тазовую кость:


a) Лобковая;
b) Седалищная;
c) Подвздошная;
d) Все вышеперечисленные.

152. Сколько всего фаланг на всех пальцах стопы вместе:


a) 13;
b) 14;
c) 16;
d) 10.

153. На какой из перечисленных костей имеется шероховатая линия:


a) Плечевой;
b) Локтевой;
c) Бедренной;
d) Большеберцовой.

154. На какой поверхности бедренной кости расположена межвертельная


линия:
a) Передней;
b) Задней;
c) Латеральной;
d) Медиальной.

155. Какая из перечисленных костей таза занимает медиально-переднее


положение:
a) Лобковая;
b) Седалищная;
c) Подвздошная;
d) Гребенчатая.

156. Тела седалищной, лобковой, подвздошной костей, соединяясь между


собой, образуют на тазовой кости:

43
a) Запирательное отверстие;
b) Вертлужную впадину;
c) Вход в малый таз;
d) Седалищное отверстие.

157. Какая из костей не относится к костям предплюсны:


a) Кубовидная;
b) Трехгранная;
c) Таранная;
d) Пяточная.

158. Какая кость имеет камбаловидную линию:


a) Малоберцовая;
b) Большеберцовая;
c) Бедренная;
d) Плечевая.

159. До какого возраста на рентгенограмме костей таза будут видны


промежутки между костями:
a) До 25 лет;
b) До 30 лет;
c) До 40 лет;
d) До 16 лет.

160. Какие кости принимают участие в образовании голеностопного


сустава:
a) Большеберцовая, малоберцовая, таранная;
b) Большеберцовая, малоберцовая, пяточная;
c) Большеберцовая, таранная;
d) Малоберцовая, кубовидная, большеберцовая.

161. Когда появляются вторичные точки окостенения на бедренной


кости:
a) От 1 года до 5 лет после рождения;
b) От 5 до 8 лет;
c) От 8 до 10 лет;
d) На 9 месяце внутриутробного развития.

162. На какой из костей находится переднее и заднее межмыщелковые


поля:
a) Большеберцовой;
b) Малоберцовой;
c) Локтевой;

44
d) Бедренной.

163. На какой кости нижней конечности находится гребенчатая линия:


a) Большеберцовой;
b) Малоберцовой;
c) Бедренной;
d) Тазовой.

Тестовые задания второго уровня


164. Какие из перечисленных костей не относятся к свободной нижней
конечности:
a) Кости стопы;
b) Тазовая;
c) Подвздошная;
d) Седалищная.

165. Какие из перечисленных костей не имеют ушковидной поверхности:


a) Крестец;
b) Лобковая;
c) Подвздошная;
d) Седалищная.

166. На каких костях имеются лодыжки:


a) Плечевой;
b) Лучевой;
45
c) Малоберцовой;
d) Большеберцовой.

167. На каких костях самый острый край – передний:


a) Большеберцовой;
b) Малоберцовой;
c) Лучевой;
d) Локтевой.

168. Какие части имеет стопа:


a) Предплюсна;
b) Плюсна;
c) Запястье;
d) Пястье.

169. Какие из костей относятся к костям голени:


a) Большеберцовая;
b) Бедренная;
c) Малоберцовая;
d) Локтевая.

170. Какие из перечисленных костей относятся к предплюсне:


a) Пяточная;
b) Таранная;
c) Головчатая;
d) Трапециевидная.

171. На каких костях таза имеются ости:


a) Седалищной;
b) Подвздошной;
c) Лобковой;
d) На всех 3-х костях.

172. Какие из образований находятся на проксимальном конце


бедренной кости:
a) Головка;
b) Межмыщелковое возвышение;
c) Большой вертел;
d) Малый вертел.

173. Какого образования нет на дистальном конце бедренной кости:


a) Медиального мыщелка;
b) Латерального мыщелка;
c) Венечной ямки;

46
d) Межмыщелкового гребня.

Тестовые задания третьего уровня

174. Укажите, какие анатомические образования на бедренной кости


находятся под номерами 1 и 9?

a) Facies poplitea;
b) Fossa intercondylaris;
c) Condylus lateralis;
d) Labium laterale;
e) Caput ossis femoris.

47
175. Укажите, какие анатомические образования на бедренной кости
находятся под номерами 1 и 2?

a) Facies poplitea;
b) Condylus lateralis;
c) Labium laterale;
d) Caput ossis femoris;
e) Collum ossis femoris.

176. Укажите анатомические образования на тазовой кости указанные


под номерами 6, 11, 14?

a) Tuber ischiadicum;
b) Spina iliaca anterior inferior;
c) Sulcus obturatorius;
d) Incisura acetabuli;
e) Spina ischiadica.

48
177. Укажите анатомические образования на тазовой кости указанные
под номерами 2, 7 и 16?

a) Facies lunata ;
b) Tuber ischiadicum;
c) Spina iliaca posterior inferior;
d) Sulcus obturatorius;
e) Labium externum cristae iliacae.

178. Назовите анатомические образования на стопе, указанные под


номерами 5, 9 и 2?

a) Os cuboideum;
b) Линия Шопарова сустава;
c) Os cuneiforme mediale;
d) Os cuneiformeinter medium;
e) Talus.

49
179. Назовите анатомическое образование на стопе, указанное под
номером 3?

a) Os cuboideum;
b) Линия Шопарова сустава;
c) Os cuneiforme mediale;
d) Линия Лисфранкова сустава;
e) Os metatarsale.

180. Назовите анатомические образования на большеберцовой кости,


указанные под номерами 2, 3 и 7:

a) Sulcus malleolaris;
b) Eminentia intercondylaris;
c) Malleolus medialis;
d) Tuberositas tibiae;
e) Facies articularis fibularis.

50
Ключи к тестовым заданиям «Остеология»

№ Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы)


п/п п/п п/п п/п п/п
1 C 37 A, B, D, E 73 A, C, D 109 B, C, E 145 A, C, D, E
2 D 38 A, B, D, E 74 B, C, D 110 B, D, E 146 A, B, E
3 E 39 A, B, C, D 75 A, B, C 111 A, B, E 147 C
4 A 40 B, D, E 76 A, B, D 112 A, C, E 148 B
5 C 41 B, D, E 77 B, D, E 113 B, C, E 149 A
6 B 42 A, D, E 78 B, C, D 114 C 150 B
7 A 43 A, C, D 79 C, D, E 115 B 151 D
8 A 44 B, C, D 80 A, B, C 116 A 152 B
9 A 45 A, D, E 81 A, B, E 117 C 153 C
10 C 46 A, D 82 B, C, E 118 A 154 A
11 A, B 47 A, C 83 D 119 C 155 A
12 A, B, C 48 A, C, E 84 D 120 B 156 B
13 A, C, E 49 B, D, E 85 B 121 B 157 B
14 C, D, E 50 A 86 B 122 B 158 B
15 D, E 51 A 87 A 123 D 159 D
16 A, B, C 52 B 88 C 124 D 160 A
17 A, B, C 53 B 89 B 125 D 161 D
18 C, E 54 C 90 A 126 B 162 A
19 A, D 55 C 91 D 127 B 163 C
20 A, C, E 56 B 92 B 128 B 164 B, C, D
21 B, C, D 57 C 93 C 129 B, C, D 165 B, D
22 B, C, D 58 B 94 A 130 A, B, C 166 C, D
23 A, B, C 59 D 95 D 131 B, C 167 A, B
24 C, D 60 A 96 A, C, D 132 C, D 168 A, B
25 A, B, D 61 B 97 A, B, C 133 B, D 169 A, C
26 B, C, D 62 C 98 A, B, C 134 C, D 170 A, B
27 A, B, D 63 D 99 A, B, C 135 A, C, D 171 A, B
28 A, B, C 64 D 100 A, B, D 136 A, D 172 A, C, D
29 B, C, D 65 B 101 C, D 137 A, B 173 C, D
30 A, B, C 66 C 102 A, B 138 A, B, C 174 A, E
31 A, B 67 D 103 A, B, D 139 B, D, E 175 D, E
32 C, D 68 A 104 A, C 140 A, B, C, E 176 B, D, E
33 A, B 69 A, C, D 105 B, C 141 B, C, E 177 A, C, E
34 A, B 70 A, B 106 A, C 142 A, B, D, E 178 A, C, E
35 A, C, D 71 A, B 107 C, D, E 143 A, B, C, E 179 B
36 C, D, E 72 A, C, D 108 C, D, E 144 A, C, D, E 180 B, C, E

51
Артросиндесмология

Тестовые задания первого уровня


181. Между какими частями позвонков натянуты ligg. flava?
a) Между остистыми отростками;
b) Между поперечными отростками;
c) Между дугами позвонков;
d) Между суставными отростками.

182. К какому виду соединений относится соединение дужек позвонков?


a) К синхондрозам;
b) К синдесмозам;
c) К синостозам;
d) К дизартрозам.

183. В каком из отделов позвоночника находится выйная связка?


a) Крестцовом;
b) Грудном;
c) Поясничном;
d) Шейном.

184. Как называется связка, идущая по верхушкам остистых отростков


позвонков в поясничном и грудном отделах?
a) Желтая;
b) Выйная;
c) Надостистая;
d) Крыловидная.

185. Art. sternoсlavicularis относится по виду к:


a) Простой комбинированный;
b) Сложный комбинированный;
c) Сложный комплексный.

186. Какая связка принимает участие в образовании свода плеча?


a) Боковая латеральная;
b) Клювовидно-плечевая;
c) Клювовидно-акромиальная;
d) Боковая медиальная.

52
187. Какой по функции art. humeri?
a) Многоосный;
b) Одноосный;
c) Двуосный;
d) Блоковидно-вращательный.

188. Какой по функции art. humeroulnaris?


a) Одноосный;
b) Двуосный;
c) Многоосный;
d) Блоковидно-вращательный.

189. Какой по форме art. radiocarpea?


a) Эллипсоидный;
b) Цилиндрический;
c) Блоковидный;
d) Чашеобразный.

190. К какому виду соединений относится symphisis pubiсa?


a) Синхондроз;
b) Синдесмоз;
c) Гемиартроз;
d) Диартроз.

191. К какому виду суставов относится art. coxae?


a) Комбинированный;
b) Простой;
c) Сложный;
d) Комплексный.

192. Какой по функции art. genus?


a) Двуосный;
b) Одноосный;
c) Многоосный;
d) Блоковидно-вращательный.

193. Какая связка является ключом сустава Шопара?


a) Медиальная связка;
b) Раздвоенная связка;
c) Пяточно-малоберцовая связка;
d) Длинная подошвенная связка.

53
194. Какая связка является ключом сустава Лисфранка?
a) Раздвоенная;
b) Латеральная межкостная клиноплюсневая;
c) Длинная подошвенная;
d) Медиальная межкостная клиноплюсневая.

195. Какой по форме art. coxae?


a) Чашеобразный (ореховидный);
b) Блоковидный (винтообразный);
c) Цилиндрический;
d) Эллипсоидный.

196. Межкостная мембрана голени относится к:


a) Синмиозам;
b) Синдесмозам;
c) Синхондрозам;
d) Синостозам.

197. Какими костями образован коленный сустав?


a) Большеберцовой, малоберцовой, надколенником;
b) Бедренной, большеберцовой, малоберцовой;
c) Бедренной, большеберцовой, надколенником;
d) Бедренной, малоберцовой, надколенником.

198. Между какими костями расположен голеностопный сустав?


a) Большеберцовой, малоберцовой, таранной;
b) Большеберцовой, малоберцовой, пяточной;
c) Большеберцовой, малоберцовой, кубовидной;
d) Большеберцовой, малоберцовой, ладьевидной.

199. Выберите наиболее правильный ответ. Артросиндесмология это:


a) Учение о костях;
b) Учение о соединении костей;
c) Учение о суставах;
d) Все ответы верны.

200. Какой по форме art. atlantooсcipitalis?


a) Шаровидный;
b) Мыщелковый;
c) Седловидный;
d) Плоский.

54
201. Какой по форме art. atlantoaxiаlis mediana?
a) Эллипсоидный;
b) Плоский;
c) Седловидный;
d) Цилиндрический.

202. Вокруг каких осей возможны движения в artt. atlantoaxiаlis?


a) Вертикальной;
b) Фронтальной;
c) Сагиттальной;
d) Всех вышеперечисленных.

203. Какой по функции височно-нижнечелюстной сустав?


a) Одноосный;
b) Двуосный;
c) Многоосный;
d) Блоковидно-вращательный.

204. Какой по виду реберно-поперечный сустав?


a) Простой, комбинированный;
b) Сложный, комбинированный;
c) Простой, комплексный;
d) Сложный, комплексный.

Тестовые задания второго уровня


205. Какие связки соединяют тела позвонков?
a) Передняя продольная связка;
b) Задняя продольная связка;
c) Поперечная связка;
d) Верхняя связка.

206. К какой группе суставов относятся art. sternocostales?


a) Простой;
b) Комплексный;
c) Сложный;
d) Комбинированный.

207. Какие связки укрепляют art. sternoсostales?


a) Передние лучистые грудинореберные;
b) Задние лучистые грудинореберные;
c) Мембрана грудины;
d) Боковая лучистая.

55
208. Какие связки укрепляют крестцово-копчиковый сустав?
a) Латеральная крестцово копчиковая связка;
b) Вентральная крестцово-копчиковая связка;
c) Глубокая дорсальная крестцово-копчиковая связка;
d) Поверхностная дорсальная крестцово-копчиковая связка.

209. Укажите форму дугоотростчатых сустаов?


a) Плоские;
b) Блоковидные;
c) Мыщелковые;
d) Шаровидные.

210. Срединный атлантоосевой сустав по виду:


a) Простой, комплексный;
b) Сложный, комплексный;
c) Простой, комбинированный;
d) Сложный, комбинированный.

211. Какие суставные поверхности в art. acromioclaviculаris?


a) Суставная поверхность ключичной вырезки грудины;
b) Суставная поверхность грудинного конца ключицы;
c) Суставная поверхность акромиального конца ключицы;
d) Суставная поверхность акромиона.

212. Какие движения возможны в art. cubiti?


a) Сгибание;
b) Разгибание;
c) Отведение;
d) Приведение.

213. Какие движения возможны в art. humeroulnaris?


a) Сгибание;
b) Приведение;
c) Отведение;
d) Разгибание.

214. Аrt. radioulnaris distalis по виду:


a) Комбинированный;
b) Простой;
c) Сложный;
d) Комплексный.

56
215. Какие кости участвуют в образовании art. carpometacarpea pollicis?
a) Первая пястная кость;
b) Вторая пястная кость;
c) Кость трапеция;
d) Трапециевидная кость.

216. Укажите виды сводов стопы:


a) Продольные;
b) Поперечные;
c) Вертикальные;
d) Горизонтальные.

217. Вокруг каких осей возможны движения в art. genus?


a) Фронтальной;
b) Вертикальной;
c) Сагиттальной;
d) Всех.

218. Между какими костями предплюсны располагается art. tarsi


transversa (Шопаров сустав)?
a) Таранной и ладьевидной;
b) Большеберцовой и малоберцовой;
c) Пяточной и кубовидной;
d) Медиальной и промежуточной клиновидными.

219. При каких условиях в голеностопном суставе возможны


дополнительные движения в стороны?
a) При подошвенном сгибании;
b) При тыльном сгибании;
c) При сгибании в коленном суставе;
d) При опоре на пальцы стопы.

220. Какие виды движений в art. atlantooсcipitalis?


a) Вращение;
b) Разгибание;
c) Приведение;
d) Сгибание.

221. К какому виду суставов относится art. atlantooсcipitalis?


a) Комбинированный;
b) Простой;
c) Сложный;
d) Комплексный.

57
222. Какие виды движений в art. atlantooсcipitalis?
a) Вращение;
b) Разгибание;
c) Приведение;
d) Сгибание.

223. Вокруг каких осей возможны движения в art. atlantooсcipitalis?


a) Фронтальной;
b) Вертикальной;
c) Сагиттальной;
d) Всех вышеперечисленных.

224. Какие связки укрепляют атлантозатылочный сустав?


a) Передняя атлантозатылочная мембрана;
b) Крыловидные связки;
c) Задняя атлантозатылочная мембрана;
d) Крестообразная связка.

225. Какие связки укрепляют височно-нижнечелюстной сустав?


a) Шило-нижнечелюстная;
b) Латеральная;
c) Надостистая;
d) Межостистая.

226. Укажите какой по виду art. Temporomandibularis:


a) Простой, комбинированный;
b) Простой, комплексный;
c) Сложный, комбнированный;
d) Сложный, комплексный.

58
Тестовые задания третьего уровня
227. На изображении коленного сустава под цифрой 4 указано:

a) Связка надколенника;
b) Большеберцовая коллатеральная связка;
c) Малоберцовая коллатеральная связка;
d) Дугообразная связка.

228. Укажите структурные компоненты сустава, относящиеся к


вспомогательным элементам:
a) 2;
b) 3;
c) 4;
d) 5;
e) 6.

229. Укажите элемент, относящийся к группе коротких связок


позвоночного столба:

a) 4;
b) 6;
c) 7;
d) 8;
e) 9.

59
230. Под какой цифрой указаны крыловидные связки:

a) 1;
b) 3;
c) 4;
d) 7;
e) 8.

231. Что обозначено под цифрой 5:

a) Тело грудины;
b) Лучистые грудин.-реберные связки;
c) Межхрящевые суставы;
d) Наружные межреберные мышцы;
e) Внутренние межреберные мышцы.

232. Какой элемент указан под цифрой 6:

a) Наружные межреберные мышцы;


b) Латеральная реберно-поперечная
связка;
c) Желтая связка;
d) Надостистая связка.

60
233. Задние концы ребер соединяются с позвонками при помощи
суставов указанных под номерами:

a) 2, 3, 4;
b) 3, 8;
c) 9, 10, 5;
d) 3, 7, 1.

234. Что указано под номером 10:

a) Капсула сустава головки ребра;


b) Хрящ ребра;
c) Тело грудины;
d) Лучистая грудинно-реберная связка.

235. К связочному аппарату грудино-ключичного сустава относятся


элементы под номерами:

a) 1, 2, 5;
b) 4, 6, 7;
c) 1, 4, 6;
d) 2, 4, 7.

61
236. Какой цифрой обозначена cavum articulare:

a) 3;
b) 6;
c) 4;
d) 2;
e) 7.

237. Какой элемент обозначен под цифрой 5:

a) Большой бугорок плечевой кости;


b) Суставная капсула;
c) Клювовидно-плечевая связка;
d) Сухожилие длинной головки
двуглавой мышцы плеча.

238. Какой цифрой обозначена сavum articulare:

a) 5;
b) 3;
c) 2;
d) 1.

62
239. Что обозначено цифрой 2:

a) Локтевая окольная связка;


b) Локтевая коллатеральная связка;
c) Кольцевая связка лучевой кости;
d) Межкостная перепонка.

240. Что обозначено цифрой 3:

a) Локтевая коллатеральная связка;


b) Лучевая коллатеральная связка;
c) Кольцевая связка лучевой кости;
d) Локтевая окольная связка.

241. Что обозначено цифрой 6:

a) Лучезапястный сустав;
b) Межзапястные суставы;
c) Среднезапястый сустав;
d) Межпястные суставы;
e) Пястные кости.

63
242. Что обозначено цифрой 4:

a) Локтевая коллатеральная связка запястья;


b) Тыльные запястно-пястные связки;
c) Тыльные пястные связки;
d) Коллатеральные связки.

243. Какой цифрой обозначена lig. collaterale carpi radiale:

a) 2;
b) 3;
c) 7;
d) 6;
e) 11.

244. Цифрой 5 обозначена:

a) Повздошно-поясничная связка;
b) Крестцово-повздошный сустав;
c) Крестцово-остистая связка;
d) Крестцово- бугорная связка;
e) Дорсальная крестцово-повздошная
связка.
64
245. Под цифрой 2 обозначена:

a) Дорсальная крестцово-
подвздошная связка;
b) Повздошно-поясничная связка;
c) Крестцово-остистая связка;
d) Крестцово-бугорная связка.

246. Запирательная мембрана обозначена цифрой:

a) 2;
b) 3;
c) 4;
d) 1.

247. Связка впадины головки бедренной кости обозначена цифрой:

a) 2;
b) 3;
c) 1;
d) 4.

65
248. Цифрой 7 на рисунке обозначена:

a) Суставная капсула;
b) Крыловидная складка;
c) Передняя крестообразная связка;
d) Задняя крестообразная связка;
e) Связка надколенника.

249. К связкам голеностопного сустава относятся:

a) 2, 4, 3;
b) 5, 7, 1;
c) 8, 9;
d) 9, 10.

250. Что обозначено цифрой 2:


a) Membrana atlantooccipitalis
posterior;
b) Membrana atlantooccipitalis
anterior ;
c) Capsula articulationis
atlantoaxialis lateralis;
d) Lig. longitudinale anterius.

66
251. Lig. flavum обозначена цифрами:

a) 9;
b) 10;
c) 4;
d) 11;
e) 14.

252. Что обозначено цифрой 8:

a) Lig. Flavum;
b) Lig. Longitudinalis anterior;
c) Lig. Longitudinale posterior;
d) Lig. apicis dentis.

67
253. Что обозначено цифрой 6:

a) Lig. flavum;
b) Lig. apicis dentis;
c) Membrana
atlantooccipitalis posterior;
d) Lig. longitudinalis
anterior.

254. Цифрой 4 обозначено:

a) Lig. apicis dentis;


b) Lig. alares;
c) Clivus;
d) Atlas.

68
255. Что обозначено цифрой 1?
a) Dens axis;
b) Lig. transversum atlantis;
c) Lig.longitudinale posterius;
d) Membrana tectoria.

Ключи к тестовым заданиям «Артросиндесмология»

№ Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы)


п/п п/п п/п п/п п/п
181 C 196 B 211 C, D 226 A, B 241 C
182 B 197 C 212 A, B 227 C 242 B
183 D 198 A 213 A, D 228 D, E 243 B
184 C 199 B 214 A, B 229 A 244 C
185 A 200 B 215 A, C 230 A 245 A
186 C 201 D 216 A, B 231 B 246 C
187 A 202 A 217 A, B 232 C 247 A
188 A 203 B 218 A, C 233 B 248 C
189 A 204 A 219 A, D 234 D 249 A
190 C 205 A, B 220 B, D 235 C 250 B
191 B 206 A, D 221 A, B 236 C 251 D, E
192 A 207 A, B, C 222 B, D 237 D 252 C
193 B 208 A, B, C 223 A, C 238 C 253 A
194 D 209 A 224 A, C 239 B 254 B
195 A 210 C 225 A, B 240 B 255 B

Краниология
69
Тестовые задания первого уровня
256. Затылочная кость образует:
a) Задне-нижний отдел мозгового черепа;
b) Заднюю и верхнюю стенки полости черепа;
c) Боковые и нижние стенки полости черепа;
d) Полностью всю заднюю черепную ямку.

257. Затылочная кость окостеневает:


a) На основе соединительной ткани;
b) На основе хряща;
c) На основе эмбриональной соединительной ткани и хряща;
d) Непосредственно из преобразующейся в костную ткань мезенхимы.

258. Большое затылочное отверстие окружают:


a) Базилярные части затылочной кости;
b) Базилярные и латеральная части затылочной кости;
c) Базилярная, латеральные части и чешуя затылочной кости;
d) Базилярная часть и затылочная чешуя.

259. Наружный рельеф чешуи затылочной кости обусловлен:


a) Прикреплением мышц;
b) Прикреплением мышц и связок;
c) Прикреплением связок;
d) Слиянием окостеневающих частей.

260. Подъязычный канал проходит:


a) Через базилярную часть затылочной кости;
b) Через боковые и базилярную части затылочной кости;
c) Через мыщелки затылочной кости;
d) Сквозь боковые части мыщелков затылочной кости.

261. Надпереносье находится на:


a) Перегородке носа;
b) Носовых костях;
c) Чешуе лобной кости;
d) На лобных отростках верхней челюсти.

262. На месте прикрепления к лобной кости большого серповидного


отростка твердой мозговой оболочки образуется:
a) Лобный гребень;
b) Петушиный гребень;
c) Лобный выступ;
d) Венечный шов.

70
263. Лобные пазухи открываются непосредственно в:
a) Решетчатый лабиринт;
b) Средний носовой ход;
c) Клиновидную пазуху;
d) Гайморову пазуху.

264. Затылочная кость относится к:


a) Губчатым костям;
b) Плоским костям;
c) Смешанным костям;
d) Воздухоносным костям.

265. Глоточный бугор расположен:


a) На скате затылочной кости;
b) На наружной поверхности базилярной части затылочной кости;
c) На затылочном выступе;
d) На гребне затылочной кости.

266. Суставные мыщелки находятся на:


a) Латеральных частях затылочной кости;
b) Основной части затылочной кости;
c) Чешуйчатой части затылочной кости;
d) Верхней челюсти.

267. Наружный и внутренний затылочные выступы несет:


a) Основная часть затылочной кости;
b) Боковые части затылочной кости;
c) Чешуйчатая часть;
d) Все указанные части.

268. Какой части нет на лобной кости?


a) Носовой;
b) Глазничной;
c) Чешуи;
d) Основной.

269. Вдавление от узла тройничного нерва расположено:


a) На передней поверхности пирамиды височной кости близ ее верхушки;
b) На задней поверхности пирамиды височной кости близ ее основания;
c) На границе каменистой и чешуйчатой частей височной кости;
d) На чешуе височной кости.

270. Пирамиды височной кости имеет поверхности:


a) Переднюю, заднюю, нижнюю;

71
b) Наружную, внутреннюю, нижнюю;
c) Наружную, внутреннюю, заднюю;
d) Наружную, заднюю, переднюю.

271. Костным вместилищем органов слуха и гравитации является:


a) Барабанная часть височной кости;
b) Каменистая часть височной кости;
c) Сосцевидный отросток височной кости;
d) Сосцевидный отросток и барабанная часть височной кости.

272. Где начинается мышечно-трубный канал?


a) В барабанной полости;
b) В каменистой щели;
c) В яремной ямке;
d) Во внутреннем слуховом проходе.

273. Каналы большого и малого каменистых нервов проходят:


a) На передней поверхности пирамиды височной кости в области верхушки;
b) На задней поверхности пирамиды в области основания;
c) На нижней поверхности пирамиды височной кости в области верхушки;
d) На основании пирамиды височной кости.

274. Дугообразное возвышение расположено:


a) На нижней поверхности пирамиды височной кости;
b) На барабанной части височной кости;
c) У основания пирамиды височной кости;
d) На передней поверхности пирамиды височной кости.

275. Височная кость состоит из 3 частей:


a) Сосцевидной, каменистой и чешуйчатой;
b) Сосцевидной, каменистой и барабанной;
c) Каменистой, барабанной и чешуйчатой;
d) Каменистой, барабанной и тела.

276. Где начинается сосцевидный канал?


a) В яремной ямке;
b) В каменистой ямочке;
c) В барабанной полости;
d) В сонном канале.

277. На границе чешуйчатой и каменистой частей височной кости


находится:
a) Каменисто-барабанная щель;

72
b) Каменисто-чешуйчатая щель;
c) Барабанно-чешуйчатая щель;
d) Чеушуйчато-сосцевидная щель.

278. На чешуйчатой части височной кости различают:


a) Яремный отросток;
b) Скуловой отросток;
c) Вдавление тройничного нерва;
d) Отверстие канала большого каменистого нерва.

279. Где заканчивается каналец барабанной струны?


a) В барабанной полости;
b) На дне внутреннего слухового прохода;
c) Шилососцевидным отверстием;
d) В каменисто-барабанной щели.

280. Где начинается барабанный каналец?


a) На передней стенке канала лицевого нерва;
b) В барабанной полости;
c) В шилососцевидном отверстии;
d) В каменистой ямочке.

281. Где начинается и заканчивается лицевой канал?


a) Барабанной полости и каменистой ямочке;
b) Внутренний слуховой проход и шилососцевидное отверстие;
c) В каменистой щели и шилососцевидном отверстии;
d) В каменистой ямочке и внутреннем слуховом проходе.

282. Какого отростка не имеет скуловая кость?


a) Лобного;
b) Височного;
c) Верхнечелюстного;
d) Носового.

283. Подвижной костью лицевого черепа является:


a) Затылочная кость;
b) Решетчатая кость;
c) Нижняя челюсть;
d) Верхняя челюсть.

284. Каких образований не имеет подъязычная кость?


a) Тела;
b) Больших рогов;

73
c) Малых рогов;
d) Вырезки подъязычной кости.

285. На передней поверхности тела верхней челюсти различают:


a) Бугор верхней челюсти;
b) Альвеолярные ячейки;
c) Подглазничное отверстие;
d) Ладьевидную ямку.

286. Каких образований нет на альвеолярном отростке верхней


челюсти?
a) Альвеолярной дуги;
b) Зубных альвеол;
c) Меж- и внутриальвеолярных перегородок;
d) Клыковой ямки.

287. Какие отростки имеет небная кость?


a) Клиновидный, глазничный и пирамидальный;
b) Альвеолярный и носовой;
c) Носовой и верхнечелюстной;
d) Горизонтальный и перпендикулярный.

288. Какого отростка не имеет верхняя челюсть?


a) Лобного;
b) Альвеолярного;
c) Носового;
d) Небного.

289. Наличие какого образования нижней челюсти свойственно только


современному человеку?
a) Альвеолярных возвышений;
b) Углов нижней челюсти;
c) Альвеолярной части тела;
d) Подбородочного возвышения.

290. На суставном отростке нижней челюсти не имеется:


a) Головки;
b) Шейки;
c) Крыловидной ямки;
d) Височной ямки.

291. Нижнечелюстные отверстия находятся:


a) На внутренней поверхности ветви нижней челюсти;
b) На наружной поверхности ветви нижней челюсти;

74
c) На теле нижней челюсти;
d) В области подбородка.

292. Канал нижней челюсти заканчивается:


a) Альвеолярным отверстием;
b) Крыловидным отверстием;
c) Нижнечелюстным отверстием;
d) Подбородочным отверстием.

293. Нижняя челюсть участвует в образовании:


a) Височной ямки;
b) Подвисочной ямки;
c) Крыловидно-небной ямки;
d) Крыловидной ямки.

294. Какие образования находятся на глазничной поверхности верхней


челюсти?
a) Подглазничная борозда;
b) Носовой гребень;
c) Носослезная борозда;
d) Подглазничноге отверстие.

295. Какие образования отсутствуют на ветви нижней челюсти?


a) Нижнечелюстное отверстие;
b) Язычок нижней челюсти;
c) Венечный отросток;
d) Подбородочная ость.

296. Какой поверхности не имеет верхняя челюсть?


a) Подвисочной;
b) Передней;
c) Носовой;
d) Скуловой.

297. Овальное отверстие находится на:


a) Малых крыльях;
b) Больших крыльях;
c) Крыловидных отростках клиновидной кости;
d) Турецком седле.

298. Остистое отверстие клиновидной кости находится:


a) У основания малых крыльев;
b) Впереди круглого отверстия;

75
c) Между круглым и овальным отверстиями;
d) Латеральнее овального отверстия.

299. У основания малых крыльев основной кости находится:


a) Круглое отверстие;
b) Зрительный канал;
c) Крыловидный канал;
d) Отверстие пазухи клиновидной кости.

300. Крыловидные отростки отходят от:


a) Больших крыльев основной кости;
b) Малых крыльев основной кости;
c) Тела основной кости;
d) Места соединения больших крыльев с телом основной кости.

301. Из каких частей стоит основная кость?


a) Больших, малых крыльев и крыловидных отростков;
b) Тела, больших и малых крыльев, крыловидных отростков;
c) Тела, крыловидных и наклоненных отростков;
d) Тел, крыльев и глазничных частей.

302. Каких частей не имеет решетчатая кость?


a) Перпендикулярной пластинки;
b) Продырявленной пластинки;
c) Лабиринта;
d) Тела.

303. 3 ветвь тройничного нерва проходит через:


a) Верхнюю глазничную щель;
b) Круглое отверстие;
c) Овальное отверстие;
d) Остистое отверстие.

304. Пазуха основной кости сообщается с:


a) Лабиринтом решетчатой кости;
b) Глазницей;
c) Полостью носа;
d) Лобной пазухой.

305. Крючковидный отросток клиновидной кости является частью:


a) Крыловидных отростков;
b) Малых крыльев;
c) Спинки турецкого седла;
d) Ости клиновидной кости.

76
306. 2я ветвь тройничного нерва проходит через:
a) Остистое отверстие;
b) Овальное отверстие;
c) Круглое отверстие;
d) Верхнюю глазничную щель.

307. Верхняя глазничная щель находится между:


a) Малыми и большими крыльями клиновидной кости;
b) Телом и малыми крыльями клиновидной кости;
c) Малыми крыльями и верхней челюстью;
d) Большими крыльями и верхней челюстью.

308. Подвисочный гребень разделяет:


a) Височную и подвисочную поверхности больших крыльев клиновидной
кости;
b) Височную и крыловидную поверхности больших крыльев клиновидной
кости;
c) Подвисочную и верхнечелюстную поверхности больших крыльев
клиновидной кости;
d) Височную и верхнечелюстную поверхности больших крыльев
клиновидной кости.

309. Какого отверстия нет в средней черепной ямке?


a) Овального;
b) Круглого;
c) Шило-сосцевидного;
d) Остистого.

310. Какие кости не участвуют в образовании задней черепной ямки?


a) Лобная;
b) Затылочная;
c) Клиновидная;
d) Височная.

311. Посредством чего глазница сообщается со средней черепной ямкой?


a) Верхней глазничной щели;
b) Нижней глазничной щели;
c) Заднего решетчатого отверстия;
d) Отверстия продырявленной пластинки.

312. Посредством чего глазница сообщается с подвисочной ямкой?


a) Верхней глазничной щели;
b) Нижней глазничной щели;

77
c) Носослезного канала;
d) Подглазничного канала.

313. Круглое отверстие ведет из полости черепа в:


a) Крылонебную ямку;
b) Глазницу;
c) На основание черепа;
d) В подвисочную ямку.

314. Чем образованна нижняя стенка носовой полости?


a) Скуловой костью;
b) Перпендикулярной пластинкой решетчатой кости и телом небной кости;
c) Небным отростком верхней челюсти и горизонтальной пластинкой небной
кости;
d) Горизонтальной пластинкой небной кости и сошником.

315. Какие образования открываются в нижний носовой ход?


a) Носослезный канал;
b) Пазуха основной кости;
c) Пазуха верхней челюсти;
d) Лабиринт решетчатой кости.

316. С глазницей сообщаются:


a) Круглое отверстие;
b) Верхняя глазничная щель;
c) Овальное отверстие;
d) Остистое отверстие.

317. В верхний носовой ход непосредственно открывается:


a) Лобная пазуха;
b) Клиновидная пазуха;
c) Верхнечелюстная пазуха;
d) Передние ячейки решетчатой кости.

318. Какие из названных структур участвуют в образовании


латеральной стенки глазницы?
a) Большие крылья основной кости и височная кость;
b) Скуловая кость и большие крылья основной кости;
c) Височная кость и малые крылья основной кости;
d) Теменная и скуловая кости.

319. Чем образованно костное небо?


a) Небными отростками верхней челюсти и перпендикулярной пластинкой
небной кости;

78
b) Горизонтальными пластинками небных костей и альвеолярными
отростками верхней челюсти;
c) Сошником и небными отростками верхней челюсти;
d) Небными отростками верхних челюстей и горизонтальными пластинками
небных костей.

320. Посредством чего ротовая полость сообщается с полостью носа?


a) Хоан;
b) Резцового канала;
c) Лицевого канала;
d) Скулового канала.

321. Какие образования открываются в верхний носовой ход?


a) Носослезный канал;
b) Апертура клиновидной пазухи;
c) Верхнечелюстная пазуха;
d) Лобная пазуха.

322. Какие образования открываются в средний носовой ход?


a) Резцовый канал;
b) Задние ячейки решетчатого лабиринта;
c) Апертура клиновидной пазухи;
d) Верхнечелюстная пазуха.

323. Куда открывается лобная пазуха?


a) В верхний носовой ход;
b) В средний носовой ход;
c) В пазуху основной кости;
d) В гайморову пазуху.

324. Куда открывается гайморова пазуха?


a) В ротовую полость;
b) В нижний носовой ход;
c) В средний носовой ход;
d) В верхний носовой ход.

325. Какое образование сообщает подвисочную ямку с крылонебной?


a) Круглое отверстие;
b) Крыловидно-верхнечелюстная щель;
c) Нижняя глазничная щель;
d) Овальное отверстие.
326. Какие кости не участвуют в образовании подвисочной ямки?
a) Клиновидная;
b) Теменная;

79
c) Верхняя челюсть;
d) Височная.

327. Какая кость не участвует в образовании крыши черепа?


a) Затылочная;
b) Теменная;
c) Лобная;
d) Клиновидная.

328. В среднюю черепную ямку открываются все отверстия, кроме:


a) Внутреннее сонное отверстие;
b) Круглое отверстие;
c) Расщелина канала большого каменистого нерва;
d) Зрительного канала.

329. Заднюю черепную ямку образуют все кости, кроме:


a) Затылочной кости;
b) Сосцевидный угол теменной кости;
c) Крыша барабанной полости височной кости;
d) Задняя поверхность каменистой части височной кости.

330. Какой из родничков зарастает в начале 2 года жизни?


a) Задний (затылочный, малый);
b) Передний (лобный, большой);
c) Боковой (клиновидный);
d) Боковой (сосцевидный).

331. К какому году жизни синостозируются части клиновидной кости?


a) К 8 году;
b) К 5 годам;
c) К 12 годам;
d) К 3 годам.

332. К какому году жизни синостозируются части лобной кости?


a) К 5 годам;
b) К 2 годам;
c) К 13 годам;
d) К 4 годам.

333. К какому году жизни синостозируются части затылочной кости?


a) К 10 годам;
b) К 7 годам;

80
c) К 3 годам;
d) К 5 годам.

334. Какие из перечисленных костей не относятся к костям лицевого


черепа:
a) Теменные кости;
b) Подъязычная кость;
c) Небные кости;
d) Нижние носовые раковины.

335. Какой размер черепа преобладает у долихоморфов?


a) Фронтальный;
b) Вериткальный;
c) Поперечный;
d) Сагиттальный.

336. Какой размер черепа преобладает у брахиоморфов?


a) Сагиттальный;
b) Фронтальный;
c) Вертикальный;
d) Передне-задний.

Тестовые задания второго уровня


337. Какие из перечисленных краев имеются на теменной кости?
a) Лобный;
b) Чешуйчатый;
c) Решетчатый;
d) Клиновидный.

338. Какие образования относятся к теменной кости?


a) Пахионовы грануляции;
b) Сосцевидный угол;
c) Борозда сагиттального синуса;
d) Большое отверстие.

339. Какие из перечисленных отверстий имеются на затылочной кости?


a) Сосцевидные;
b) Мыщелковые;
c) Оститстые;
d) Канал подъязычного нерва.
340. Большое затылочное отверстие ограничено:
a) Основной частью затылочной кости;
b) Медиальной частью затылочной кости;
81
c) Боковыми частями затылочной кости;
d) Чешуйчатой частью затылочной кости.

341. Какие из перечисленных костей относятся к костям мозгового


черепа?
a) Лобная;
b) Небная;
c) Скуловая;
d) Височная.

342. Какая из перечисленных костей не относится к костям лицевого


черепа?
a) Затылочная;
b) Теменная;
c) Скуловая;
d) Слезная.

343. Какие части имеет височная кость?


a) Основную;
b) Каменистую;
c) Барабанную;
d) Чешуйчатую.

344. Какие образования имеются на нижней поверхности пирамиды


височной кости?
a) Шиловидный отросток;
b) Шилососцевидное отверстие;
c) Яремная ямка;
d) Крыша барабанной полости.

345. На передней поверхности пирамиды височной кости находится:


a) Крыша барабанной полости;
b) Вдавление тройничного нерва;
c) Расщелины каналов большого и малого каменистых нервов;
d) Шиловидный отросток.

346. Каких образований нет на задней поверхности пирамиды?


a) Сосцевидного отростка;
b) Внутреннего слухового отверстия;
c) Наружного отверстия водопровода преддверия;
d) Каменистой ямочки.
347. Какие отверстия имеются на височной кости?
a) Внутреннее слуховое;
b) Мыщелковые;

82
c) Шилососцевидное;
d) Сосцевидное.

348. Какие поверхности имеет скуловая кость?


a) Глазничную;
b) Носовую;
c) Височную;
d) Латеральную.

349. Какого отростка не имеет небная кость?


a) Небного;
b) Глазничного;
c) Клиновидного;
d) Носового.

350. Какие отверстия имеет скуловая кость?


a) Скулоглазничное;
b) Скуловисочное;
c) Скулолицевое;
d) Лобное.

351. Перечислите мелкие кости лицевого черепа:


a) Верхняя челюсть;
b) Сошник;
c) Слезная кость;
d) Нижняя челюсть.

352. Слезная кость принимает участие в образовании:


a) Передней черепной ямки;
b) Орбиты;
c) Носовой полости;
d) Средней черепной ямки.

353. Носовая кость участвует в образовании:


a) Орбиты;
b) Полости носа;
c) Грушевидной вырезки носа;
d) Перегородки носа.

354. К подъязычной кости прикрепляется:


a) Гортань;
b) Часть мышц шеи;

83
c) Часть мимической мускулатуры;
d) Глотка.

355. Нижняя носовая раковина участвует в образовании:


a) Перегородки носа;
b) Среднего носового хода;
c) Нижнего носового хода;
d) Латеральной стенки полости носа.

356. Верхняя челюсть участвует в образовании:


a) Орбиты;
b) Полости носа;
c) Полости рта;
d) Височной ямки.

357. Какие образования имеются на передней поверхности верхней


челюсти?
a) Альвеолярные возвышения;
b) Клыковая ямка;
c) Подглазничное отверстие;
d) Небная борозда.

358. Назовите части решетчатой кости:


a) Продырявленная пластинка;
b) Тело;
c) Горизонтальная пластинка;
d) Перпендикулярная пластинка.

359. Решетчатая кость образует носовые раковины:


a) Среднюю;
b) Верхнюю;
c) Медиальную;
d) Нижнюю.

360. На теле клиновидной кости различают:


a) Турецкое седло;
b) Отверстие клиновидной пазухи;
c) Гипофизарную ямку;
d) Круглое отверстие.

361. На больших крыльях клиновидной кости находятся отверстия:


a) Круглое;
b) Овальное;

84
c) Остистое;
d) Зрительное.

362. Клиновидная кость является:


a) Парным образованием;
b) Непарным образованием;
c) Воздухоносной костью;
d) Соединением нескольких непарных костей.

363. Какие части имеет клиновидная кость?


a) Каменистая часть;
b) Барабанная часть;
c) Большие крылья;
d) Крыловидные отростки.

364. Какие из названных отверстий не имеются на основной кости?


a) Шило-сосцевидное;
b) Яремное;
c) Круглое;
d) Овальное.

365. Большие крылья основной кости имеют поверхности:


a) Мозговую, глазничную;
b) Верхнечелюстную;
c) Крыловидную, носовую;
d) Височную, подвисочную.

366. При соединении каких костей образуется рваное отверстие?


a) Височной;
b) Небной;
c) Клиновидной;
d) Затылочной.

367. Какие кости участвуют в образовании передней черепной ямки?


a) Решетчатая;
b) Лобная;
c) Височная;
d) Клиновидная.

368. Назовите отверстия задней черепной ямки


a) Затылочное;
b) Подъязычный канал;

85
c) Мыщелковый канал;
d) Сосцевидное.

369. Посредством чего глазница сообщается с полость носа?


a) Передних решетчатых отверстий;
b) Задних решетчатых отверстий;
c) Носослезного канала;
d) Нижней глазничной щели.

370. Какие отверстия связывают крыловидно-небную ямку с глазницей


и полость носа?
a) Небное;
b) Нижняя глазничная щель;
c) Крыловидное;
d) Клиновидно-небное.

371. Какие кости принимают участие в образовании височной ямки?


a) Скуловая;
b) Затылочная;
c) Клиновидная;
d) Верхняя челюсть.

372. Какие кости принимают участие в образовании латеральной


стенки полости носа?
a) Небная;
b) Верхняя челюсть;
c) Решетчатая;
d) Сошник.

373. В образовании костной перегородки полости носа принимает


участие:
a) Носовая кость;
b) Сошник;
c) Слезная кость;
d) Решетчатая кость.

374. Какие кости ограничивают грушевидную апертуру носа?


a) Носовая;
b) Решетчатая;
c) Скуловая;
d) Верхняя челюсть.
375. Какие из названных структур участвуют в образовании верхней
стенки глазницы?
a) Глазничные части лобных костей;

86
b) Малые крылья основной кости;
c) Большие крылья основной кости;
d) Крыловидные отростки.

376. Крыловидно-небная ямка сообщается:


a) С полостью носа;
b) С глазницей;
c) С передней черепной ямкой;
d) Со средней черепной ямкой.

377. Какие образования формируют медиальную стенку глазницы?


a) Тело клиновидной кости;
b) Нижняя челюсть;
c) Слезная кость;
d) Решетчатая кость.

378. Какие кости принимают участие в образовании крыловидно-небной


ямки?
a) Клиновидная;
b) Решетчатая;
c) Небная;
d) Височная.

379. Какие кости участвуют в образовании латеральной стенки полости


носа?
a) Сошник;
b) Височная;
c) Небная;
d) Верхняя челюсть.

380. Чем образована костная перегородка носа?


a) Остью лобной кости;
b) Перпендикулярной пластинкой решетчатой кости;
c) Сошником;
d) Резцовой костью.

381. В образовании свода черепа участвуют следующие кости:


a) Верхняя челюсть;
b) Скуловые кости;
c) Затылочная кость;
d) Теменные кости.
382. Какие из перечисленных костей не относятся к костям мозгового
черепа:
a) Сошник;

87
b) Небная кость;
c) Височная кость;
d) Лобная кость.

383. Какие из костей черепа имеют скуловые отростки?


a) Верхняя челюсть;
b) Лобная кость;
c) Височная кость;
d) Нижняя челюсть.

384. В образовании наружного основания черепа принимают участие:


a) Теменные кости;
b) Решетчататя кость;
c) Затылочная кость;
d) Височные кости.

385. Отверстия наружного основания черепа:


a) Круглое отверстие;
b) Клиновидно-небное отверстие;
c) Яремное отверстие;
d) Рваное отверстие.

386. Назовите щели наружного основания черепа:


a) Сосцевидно-барабанная;
b) Каменисто-чешуйчатая;
c) Клиновидно-каменистая;
d) Верхняя глазничная щель.

387. Женский череп отличается от мужского:


a) Более выраженные надбровные дуги;
b) Глазницы имеют большую величину;
c) Тупой угол нижней челюсти;
d) Более развит мозговой череп.

388. Передняя черепная ямка образована:


a) Продырявленной пластинкой решетчатой кости;
b) Большими крыльями клиновидной кости;
c) Каменистой частью височной кости;
d) Глазничными частями лобной кости.

389. Перечислите отличия черепа новорожденного от черепа взрослого


человека.
a) Мозговой отдела черепа в 8 раз больше лицевого;
b) Мозговой отдела черепа в 4 раза больше лицевого;

88
c) На частях черепа не выражены места прикрепления мышц;
d) Широкий вход в глазницу.

390. Какие виды швов вы знаете?


a) Плоские;
b) Зубчатые;
c) Губчатые;
d) Чешуйчатые.

391. Для определения формы черепа на рентгенограммах измеряют


размеры:
a) Фронтальный;
b) Горизонтальный;
c) Сагиттальный;
d) Вертикальный.

392. На рентгенограммах в боковой проекции можно оценить:


a) Черепные ямки;
b) Толщину и рельеф костей мозгового черепа;
c) Формы и размеры клиновидной и лобной пазух;
d) Анатомические образования в области верхней челюсти.

Тестовые задания третьего уровня


393. Цифрами 2, 7 и 8 обозначены:

89
a) Большое затылочное отверстие, борозда сигмовидного синуса и борозда
верхнего сагиттального синуса;

b) Большое затылочное отверстие, борозда поперечного синуса и


борозда верхнего сагиттального синуса;

c) Подъязычный канал, борозда поперечного синуса и борозда


сигмовидного синуса;

d) Малое затылочного отверстие, борозда нижнего сагиттального


синуса и борозда верхнего сагиттального синуса.
394. Цифрами 2, 4 и 8 обозначены:

a) Подъязычный канал, мыщелок


затылочной кости и верхняя выйная
линия;
b) Глоточный бугорок, подъязычный
канал и верхняя выйная линия;
c) Глоточный бугорок, подъязычный
канал и нижняя выйная линия;
d) Скат, подъязычный канал и
наружный затылочный гребень.

395. Цифрами 1 и 4 обозначены:

a)-Margo occipitalis et foramen


parietale;

b) Margo frontalis et tuber parietale;

c) Margo squamosus et foramen parietale;

d) Margo sagittalis et tuber parietale.


396. Цифрами 2 и 3 обозначены:

a) Sulcus sinus sigmoidei et tuber frontale;


b) Sulcus sinus sigmoidei et sulci arteriosi;
c) Sulcus sinus petrosi superior et sulcus sinus
sigmiodei;
90
d) Sulcus sinus petrosi inferior et sulcus sinus sigmoudei.

397. Цифрами 3 и 5 обозначены:

a) Lamina orbitalis ossis ethmoidalis et lamina


perpendicularis ossis ethmoidalis;
b) Concha nasalis media et lamina
perpendicularis ossis ethmoidalis;
c) Crista gali et concha nasalis media;
d) Lamina orbitalis ossis nasalis et lamina
perpendicularis ossis ethmoidalis.

398. Цифрами 1 и 5 обозначены:

a) Crista gali et lamina perpendicularis


ossis ethmoidalis;
b) Crista gali et concha nasalis superior;
c) Lamina cribrosa et vomer;
d) Lamina perpendicularis ossis ethmoidalis
et concha nasalis superior.

399. Цифрами 5, 6 и 7 обозначены

a) Ala major, fissura orbitalis inferior,


facies orbitalis;
b) Ala minor, fissura orbitalis inferior,
facies orbitalis;
c) Lamina horizontalis, fissura orbitalis
superior, facies temporalis;

91
d) Ala minor, fissura orbitalis superior, facies orbitalis.

400. Цифры 1, 10 и 11 обозначают:


a) Foramen ovale, canalis opticus, lamina
medialis processus pterygoideus;
b) Foramen rotundum, canalis
pterygoideus, lamina perpendicularis;
c) Foramen rotundum, canalis
pterygoideus, lamina medialis processus
pterygoideus;
d) Foramen spinosum, canalis
pterygoideus, lamina madialis processus
pterygoideus.

401. Цифрами 1, 2, 3 обозначены:


a) Fissura orbitalis superior, foramen
rotundum, ala minor;
b) Fissura orbitalis superior, foramen
ovale, canalis pterygoideus;
c) Fissura orbitalis inferior, foramen
rotundum, foramen spinosum;
d) Fissura orbitalis superior, foramen
rotundum, canalis pterygoideus.

402. Цифрами 3, 4 и 5 обозначены:

a) Ala minor, facies orbitalis, lamina


perpendicularis;
b) Ala major, facies temporalis, lamina
orbitalis;
c) Ala minor, facies maxillaries, lamina
lateralis pr. pterygoideus;
d) Ala minor, facies cerebralis, lamina
lateralis pr. pterygoideus.

403. Цифрами 5, 6 и 8 обозначены:

a) Fissura petrosquamosa, fissura


petrotympanica, processus zygomaticus;
b) Fissura petrosquamosa, fissura
tympanomastoidea, processus styloideus;
c) Fissura petrosquamosa, fissura
petrotympanica, processus styloideus;

92
d) Fissura tympanosquamosa, fissura petrosquamosa, processus mastoideus.

404. Цифры 4, 9, и 13 обозначают:

a) Fossa mandibularis, porus acusticus


externus, foramen mastoideum;
b) Fossa mandibularis, porus acusticus
internus, foramen mastoideum;
c) Tuberculum articulare, porus acusticus
externus, foramen stylomastoideum;
d) Processus zygomaticus, porus acusticus
externus, canalis condylaris.

405. Цифрами 3, 5 и 9 обозначены:

a) Sulcus sinus petrosi inferioris, sulcus


sinus sigmiodei, porus acusticus internus;
b) Sulcus sinus petrosi superioris, sulcus
sinus sigmiodei, porus acusticus internus;
c) Sulcus sinus petrosi superioris, sulcus
sinus sigmiodei, porus acusticus externus;
d) Sulcus sinus petrosi inferioris, sulcus
sinus sigmiodei, foramen
stylomastoideum.

406. Цифрами 1, 2 и 6 обозначены:

a) Canalis facialis, canalis caroticus, fossa jugularis;


b) Canalis caroticus, fossa jugularis, fossula petrosa;
c) Canalis caroticus, porus acusticus internus, fossula
petrosa;
d) Canalis musculotubarius, canalis caroticus, fossa
jugularis.

93
407. Цифрами 4, 5 и 7 обозначены:

a) Canalis musculotubarius, fossa jugularis,


foramen stylomastoideum;
b) Canalis caroticus, fossula petrosa, fossa
jugularis;
c) Canalis caroticus, fossula petrosa, foramen
stylomastoideum;
d) Canalis facialis, canalis musculotubarius,
foramen stylomastoideum.

408. 12, 13 и 14 обозначают:

a) Processus zygomaticus, facies orbitalis,


sulcus infraorbitalis;
b) Processus zygomaticus, facies orbitalis,
fussura supraorbitalis;
c) Processus frontalis, facies temporalis, fissura
infraorbitalis;
d) Processus palatinus, facies nasalis fissura
infraorbitalis.

409. Цифры 5, 7 и 10 обозначают:

a) Foramen infraorbitales, spina nasalis,


processus palatinus;
b) Processus zygomaticus, spina nasalis,
processus alveolaris;
c) Canalis nasolacrimalis, incisura nasalis,
processus palatinus;

94
d) Foramen infraorbitales, incisura nasalis, processus alveolaris.

410. Цифрами 2, 4 и 5 обозначены:

a) Foramen infraorbitales, facies posterior, canalis


incisivus;
b) Sulcus nasolacrimalis, canalis incisivus,
processus palatinus;
c) Sulcus nasolacrimalis, sulcus palatinus major,
processus palatinus;
d) Canalis nasopalatinus maxillae, processus
zygomaticus, canalis nasolacrimalis.

411. Цифрами 1, 2 и 3 обозначены:

a) Processus sphenoidalis, incisura


sphenopalatina, processus orbitalis;
b) Facies maxillaris, Incisura sphenopalatina,
processus orbitalis;
c) Processus pyramidalis, Incisura
sphenopalatina, processus sphenoidalis;
d) Processus sphenoidalis, incisura
sphenopalatina, pr. nasalis.

412. Цифрами 1, 4 и 6 обозначены:

a) Processus pyramidalis, facies nasalis, processus


orbitalis;
b) Processus orbitalis,lamina perpendicularis,
processus sphenoidalis;
c) Processus orbitalis, processus palatinus,
processus sphenoidalis;

95
d) Processus sphenoidalis, lamina horizontalis, processus orbitalis.

413. Цифрами 2, 4 и 5 обозначены:

a) Foramen zygomaticofaciale, processus


temporalis, processus frontalis;
b) Foramen zygomaticofaciale, processus frontalis,
processus orbitalis;
c) Foramen zygomaticotemporale, processus
maxillaris, processus frontalis;
d) Foramen zygomaticoforbitale, processus
temporalis, processus frontalis.

414. Цифрами 2, 5 и 7 обозначены:

a) Corpus mandibulae, foramen mentale,


processus coronoideus;
b) Ramus mandibulae, foramen mentale,
processus coronoideus;
c) Ramus mandibulae, foramen
mandibulae, processus condylaris;
d) Corpus mandibulae, foramen
mandibulae, processus coronoideus.

415. Цифрами 3, 4 и 6 обозначены:

a) Caput mandibulae, foramen mandibulae,


tuberositas pterygoidea;
b) Processus condylaris, foramen
mandibulae, tuberositas masseterica;
c) Caput mandibulae, foramen mandibulae,
tuberositas masseterica;

96
d) Processus coronoideus, foramen mandibulae, tuberositas pterygoidea.

416. Цифры 2, 4, 11 и 15 обозначают:

a) Canalis nasolacrimalis, foramen


ethmoidale anterior, fissura orbitalis
superior, fissura orbitalis inferior;
b) Canalis opticus, foramen ethmoidale
posterior, foramen infraorbitale, fissura
orbitalis inferior;
c) Fissura orbitalis superior, fissura
orbitalis inferior, foramen ethmiodale
posterior, foramen infraorbitale;
d) Canalis opticus, foramen ethmoidale
posterior, foramen infraorbitale, fissura
orbitalis superior.

417. Под номерами 1, 6, 9 и 13 обозначено:

a) Ala minor, os ethmoidale, processus


orbitalis, facies superior ala majoris;
b) Ala minor, os lacrimale, processus
orbitalis, facies orbitalis alae majoris;
c) Ala major, canalis nasolacrimalis,
processus orbitalis, ala minor;
d) Ala major, os nasale, processus orbitalis,
facies orbitalis alae majoris.

418. Цифры 2, 5, 6 и 7 обозначают:


a) Concha nasalis medius, sinus sphenoidalis,
lamina lateralis processi pterygoidei, lamina
perpendicularis ossis palatine;
b) Concha nasalis superior, sinus sphenoidalis,
lamina lateralis processus pterygoideus,
laminahoryzontalis ossis palatine;
c) Concha nasalis media, sinus frontalis, lamina
lateralis processi pterygoidei, lamina
perpendicularis ossis palatinus;

97
d) Concha nasalis media, sinus sphenoidalis, lamina medialis processus
pterygoidei, lamina perpendicularis ossis palatini.

419. Цифры 1, 16, 17 и 20 обозначают:

a) Lamina horizontalis ossis palatini,


foramen jugulare, canalis caroticus, lamina
lateralis processus pterygoideus;
b) Lamina horizontalis ossis palatini,
foramen lacerum, canalis caroticus, lamina
lateralis processus pterygoideus;
c) Processus palatinus maxillae, foramen
jugulare, canalis caroticus, lamina lateralis
processi pterygoideus;
d) Lamina horizontalis ossis palatini,
foramen jugulare, canalis musculotubarius,
lamina lateralis processi pterygoideus.

420. Цифры 3, 12, 22 и 24 обозначают:

a) Processus temporalis, pars lateralis, facies


infratemporalis, os palatini;
b) Arcus zygomaticus, pars lateralis, facies
temporalis, facies palatinuss maxillae;
c) Processus zygomaticus, condylus occipitalis,
facies infratemporalis, os palatine;
d) Processus temporalis, condylus occipitalis,
crista infratemporalis, processus palatinus
maxillae.
421. Цифры 4, 9, 13 и 21 обозначают:

a) Sulcus prechiasmatis, foramen ovale,


foramen jugulare, foramen spinosum;
b) Ala minor, foramen rotundum, foramen
lacerum, porus acusticus internus;
c) Tuberculum sellae, foramen ovale, foramen
jugulare, foramen ovale;

98
d) Ala major, foramen ovale, foramen jugulare, foramen spinosum.

422. Цифры 7, 17, 25 и 26 обозначают:

a) Facies cerebralis, crista occipitalis interna,


sulcus prechiasmatis, crista galli;
b) Facies orbitalis, crista occipitalis interna, ala
minor, lamina cribrosa;
c) Squama temporalis, crista occipitalis interna,
ala minor, lamina cribrosa;
d) Facies cerebralis, crista occipitalis interna,
ala minor, lamina cribrosa.

Ключи к тестовым заданиям «Краниология»

№ Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы)


п/п п/п п/п п/п п/п
256 A 290 D 324 C 358 A, D 392 A, B, C
257 D 291 A 325 B 359 A, B 393 B
258 C 292 D 326 B 360 A, B, C 394 C
259 B 293 B 327 D 361 A, B, C 395 D
260 D 294 A 328 D 362 B, C 396 B
261 C 295 D 329 C 363 C, D 397 A

99
262 A 296 D 330 B 364 A, B 398 A
263 B 297 B 331 A 365 A, B, D 399 D
264 C 298 D 332 B 366 A, C, D 400 C
265 B 299 B 333 C 367 A, B, D 401 A
266 A 300 D 334 A 368 A, B, C, D 402 D
267 C 301 B 335 D 369 A, B, C 403 C
268 D 302 D 336 B 370 B, D 404 A
269 A 303 C 337 A, B 371 A, C 405 B
270 A 304 C 338 A, B, C 372 A, B, C 406 D
271 B 305 A 339 B, D 373 B, D 407 C
272 A 306 C 340 A, C, D 374 A, D 408 A
273 A 307 A 341 A, D 375 A, B 409 D
274 D 308 A 342 A, B 376 A, B, D 410 C
275 C 309 C 343 B, C, D 377 C, D, A 411 A
276 A 310 A 344 A, B, C 378 A, C 412 D
277 B 311 A 345 A, B, C 379 C, D 413 A
278 B 312 B 346 A, D 380 A, B, C 414 B
279 D 313 A 347 A, C, D 381 C, D 415 A
280 D 314 C 348 A, C, D 382 A,B 416 D
281 B 315 A 349 A, D 383 A, B, C 417 B
282 D 316 B 350 A, B, C 384 C, D 418 D
283 C 317 B 351 B, C 385 C, D 419 A
284 D 318 B 352 B, C 386 A, B, C 420 D
285 C 319 D 353 B, C 387 B, C, D 421 A
286 D 320 B 354 A, B 388 A, D 422 D
287 A 321 B 355 B, C, D 389 A, C, D
288 C 322 D 356 A, B, C 390 A, B, D
289 D 323 B 357 B, C 391 A, C, D

МИОЛОГИЯ

I. Обзор строения мышечной системы. Классификация мышц. Мышцы


и фасции головы и шеи. Треугольники шеи. Межфасциальные
пространства.

Тестовые задания первого уровня


423. Укажите мышцы окружности рта:
a) Жевательная;
100
b) Латеральная крыловидная;
c) Мышца гордецов;
d) Круговая мышца рта;
e) Височная.

424. Поднятие и опускание нижней челюсти обеспечивают мышцы:


a) Круговая мышца рта;
b) Жевательные;
c) Мимические мышцы;
d) Надчерепная мышца;
e) Мышца, поднимающая угол рта.

425. Какая мышца обеспечивает смыкание век?


a) m. Orbicularis oris;
b) m. Procerus;
c) m. Orbicularis oculi;
d) m. Corrugator supercilii.

426. В каком треугольнике шеи располагается сонная артерия?


a) Поднижнечелюстном треугольнике;
b) Сонном треугольнике;
c) Треугольнике Пирогова;
d) Лопаточно-трахеальном треугольнике;
e) Лопаточно-ключичном.

427. Какая структура образует границу trig. linguale (Пирогова) сзади и


снизу?
a) m. styloglossus;
b) m. digastricus;
c) m. genioglossus;
d) m. hypoglossus.

428. Какая мышца прикрепляется к венечному отростку нижней


челюсти?
a) Височная;
b) Латеральная крыловидная;
c) Медиальная крыловидная;
d) Напрягающая мягкое небо;
e) Жевательная.

429. Какая из перечисленных мышц обеспечивает движение языка


вперед и вниз?
a) Шило-подъязычная мышца;
101
b) Подбородочно-язычная мышца;
c) Подъязычно-язычная мышца;
d) Верхняя продольная мышца;
e) Нижняя продольная мышца.

430. Укажите какой треугольник ограничен верхним


брюшком m. Omohyoideus, m. Sternocleidomastoideus и срединной
линией шеи?
a) Trigonumomotrapezoideum;
b) Trigonumcaroticum;
c) Trigonum submandibulare;
d) Trigonum omotracheale;
e) Trigonum omoclaviculare.

431. В длинных мышцах (m. fusiformis) различают следующие части:


a) Головка, брюшко, хвост;
b) Головка, тело, хвост;
c) Сухожилие, головка, хвост;
d) Сухожилие, тело, хвост;
e) Все ответы верны.

432. Какая из перечисленных мышц относится к заднему участку шеи?


a) m. scalenus;
b) m. sternocleidomastoideus;
c) m. latissimus dorsi;
d) m. rhomboideus;
e) m. trapezius.

433. Какой треугольник шеи ограничен позади латеральным краем


m. trapezius?
a) Trig. Omotrapezoideum;
b) Trig. Omotracheale;
c) Trig. Caroticum;
d) Trig. Omoclaviculare;
e) Trig. Submandibulare.

Тестовые задания второго уровня

434. Укажите группы мышц на голове.


a) Мимические;
b) Жевательные;
c) Подчелюстные;
d) Скелетные.

102
435. Назовите части musculus epicranius?
a) Venter frontalis;
b) Venter parietalis;
c) Venter occipitalis;
d) Venter temporalis.

436. Укажите мышцы, окружающие глазную щель.


a) Мusculus orbicularis oculi;
b) Мusculus corrugator supercilii;
c) Мusculus levator supercilii;
d) Мusculus procerus.

437. Что относится к группе мышц, окружающих ротовую щель?


a) Musculus levator anguli oris;
b) Musculus depressor labii inferioris;
c) Musculus orbicularis oris;
d) Musculus masseter.

438. Какие части имеет musculus orbicularis oris?


a) Краевая;
b) Медиальная;
c) Губная;
d) Латеральная.

439. Перечислите мышцы, относящиеся к жевательной группе?


a) Musculus buccinator;
b) Musculus masseter;
c) Musculus orbicularis oris;
d) Musculus pterygoideus lateralis.

440. Выберите правильную классификацию мышц по форме:


a) Длинные, короткие, широкие;
b) Одно-, дву- и многоперистые;
c) Круговая, квадратная;
d) Трапециевидная, ромбовидная, квадратная.

441. Укажите мышцы, опускающие нижнюю челюсть.


a) Мusculus mylohyoideus;
b) Мusculus geniohyoideus;
c) Мusculus digastricus;
d) Мusculus buccinator.

103
442. Назовите особенности, присущие мимическим мышцам:
a) Располагаются непосредственно под кожей;
b) Прикрепляются к коже;
c) Сосредоточены вокруг отверстий черепа;
d) Прикрепляются к верхней челюсти.

443. Из каких структур развиваются жевательные и мимические


мышцы?
a) Миотомы шейных сомитов;
b) Мезенхима I висцеральной дуги;
c) Мезенхима II висцеральной дуги;
d) Мезенхима III висцеральной дуги.

444. Обозначьте части musculus orbicularis oculi:


a) Pars orbitalis;
b) Pars nasalis;
c) Pars lacrimalis;
d) Pars medialis.

445. Выберите правильные характернистики гетерохтонных мышц:


a) Не перемещаются в процессе своего развития;
b) Перемещаюся с туловища на конечности;
c) Перемещаются с конечностей на туловище;
d) Нет верного ответа.

446. Какие клетчаточные пространства различают на своде черепа?


a) Подкожное;
b) Подапоневротическое;
c) Поднадкостничное;
d) Подмышечное.

447. Укажите, какие пространства выделяют в височной области.


a) Поверхностное височное;
b) Межапоневротическое;
c) Подапоневротическое;
d) Глубокое височное.

448. Из представленного перечня выберите поверхностные мышцы


спины.
a) Трапециевидная;
b) Широчайшая;
c) Межостистая;

104
d) Межпоперечная.

Тестовые задания третьего уровня

449. На рисунке цифрой 11 обозначена мышца:

a) m. temporalis;
b) m. levator anguli oris;
c) m. semispinalis capitis;
d) m. masseter.

450. На рисунке цифрой 1 обозначена мышца:

a) galea aponeurotica;
b) m. levator anguli oris;
c) m. tensor fasciae latae;
d) m. deltoideus.
105
451. На рисунке цифрой 43 обозначена мышца:

a) m. semispinalis capitis;
b) m. occipi-tofrontalis;
c) m. mentalis;
d) m. temporalis.

452. На рисунке цифрой 2Б обозначена мышца:

a) m. digastricus;
b) m. occipi-tofrontalis;
c) m. semispinalis capitis;
d) m. temporalis.

453. На рисунке цифрой 9


обозначена мышца:

a) m. mylohyoideus;
b) m. digastricus;
c) m. sternocleidomastoideus;
d) m. thyrohyoideus.

106
454. На рисунке цифрой 6 обозначена мышца:

a) m. orbicularis oculi;
b) m. levator anguli oris;
c) m. depressor anguli oris;
d) m. masseter.

455. На рисунке цифрой 8


обозначена мышца:

a) m. levator scapulae;
b) m. trapezius;
c) m. omohyoideus;
d) m. masseter.

107
456. На рисунке цифрой 3 обозначена
структура:

a) trigonum omotracheale;
b) m. trapezius;
c) trigonum omohyoideum;
d) trigonum omotrapezoideum.

457. На рисунке изображено:

a) trigonum omotracheale;
b) m. trapezius;
c) splenius capitis musculus;

108
d) trigonum omotrapezoideum.

458. На рисунке цифрой 10 обозначена мышца:

a) m. mentalis;
b) m. levator anguli oris;
c) m. depressor anguli oris;
d) m. masseter.

II. Мышцы и фасции груди и спины. Диафрагма.

Тестовые задания первого уровня

459. Укажите мышцу, отвечающую за разгибание поясничного отдела


позвоночника.
109
a) Большая мышца поясницы;
b) Трапециевидная мышца;
c) Широчайшая мышца спины;
d) Квадратная мышца поясницы;
e) Мышца, выпрямляющая позвоночник.

460. Приведение и разгибание плеча, вращение плеча кнутри


обеспечивает:
a) m. latissimus dorsi;
b) m. levator scapulae;
c) m. rhomboideus major;
d) m. trapezius;
e) m. subscapularis.

461. Укажите наиболее слабые места диафрагмы,


где возможно образование грыж в результате повышения
внутрибрюшного давления.
a) Сухожильный центр;
b) Поясничная часть;
c) Рёберная часть;
d) Грудинная часть;
e) Пояснично-рёберные и грудинно-рёберные треугольники.

462. Укажите мыщцу спины, относящуюся к поверхностной группе?


a) Трапециевидная мышца спины;
b) Мышца,выпрямляющая позвоночник;
c) Поперечно-остистая мышца;
d) Передняя зубчатая мышца.

463. Укажите мышцу, относящуюся к группе собственных мышц груди?


a) Малая грудная мышца;
b) Подключичная мышца;
c) Поперечная мышца груди;
d) Диафрагма.

464. Какой ножки поясничной части диафрагмы не существует?


a) Медиальной;
b) Латеральной;
c) Каудальной;
d) Промежуточной.

110
465. Между какими частями диафрагмы расположен грудино-реберный
треугольник – щель Ларрея?
a) Pars sternalis и pars costalis;
b) Parslumbalisиparscostalis;
c) Lig. arcuatum mediale и lig. arcuatum laterale;
d) Crus laterale et crus intermedium.

466. В сухожильном центре диафрагмы находится?


a) Сердечное вдавление;
b) Глубокое субпекторальное пространство;
c) Промежуточная ножка;
d) Lig. Arcuatummedianum.

467. Какая мышца тянет ключицу вперед и медиально?


a) Большая грудная;
b) Малая грудная;
c) Передняя зубчатая;
d) Наружная межреберная.

468. Назовите место прикрепления малой грудной мышцы?


a) Гребень большого бугорка плечевой кости;
b) Гребень малого бугорка плечевой кости;
c) Клювовидный отросток лопатки;
d) Малый бугорок плечевой кости.

469. Назовите место прикрепления большой грудной мышцы?


a) Большой бугорок плечевой кости;
b) Гребень большого бугорка плечевой кости;
c) Малый бугорок плечевой кости;
d) Гребень малого бугорка плечевой кости.

Тестовые задания второго уровня


470. Укажите поверхностные мышцы спины, прикрепляющиеся к
ребрам.
a) Musculus rhomboideus major;
b) Musculus serratus posterior inferior;
c) Musculus spinalis;
d) Musculus serratus posterior superior.
471. Назовите «слабые места» диафрагмы:
а) hiatus aorticus;
b) hiatus oesophageus;
c) trigonum lumbocostale et trigonum sternocostale;
d) foramen venae cavae.

111
472. Какие из перечисленных мышц головы относятся к
подзатылочным:
a) Длинная мышца головы;
b) Большая задняя прямая мышца головы;
c) Длинная мышца шеи;
d) Нижняя косая мышца головы.

473. К фасциям спины относятся:


a) грудо-поясничная фасция;
b) диафрагмальная фасция;
c) поперечная фасция;
d) поверхностная фасция.

474. К коротким глубоким мышцам спины относятся


a) mm. interspinales;
b) mm. intertransversarii;
c) mm. splenius capitis et cervicis;
d) m. transversospinalis.

475. Какими структурами ограничено влагалище мышцы,


выпрямляющей позвоночник
a) processus spinosus Th 1-7;
b) f. thoracolumbalis;
c) processus transversus L1-5;
d) m. quadratus lumborum.

476. Какие мышцы относятся к собственным мышцам груди:


a) m. subclavius;
b) mm. intercostales interni;
c) m. transversus thoracis;
d) m. pectoralis major.

477. Какие части имеет большая грудная мышца:


a) Грудинно-реберную;
b) Брюшную;
c) Ключичную;
d) Плечевую.

478. Укажите функции m. pectoralis minor:


a) Опускание плечевого пояса;
b) Поднимание руки;
c) Наклон туловища в стороны;
d) Поднимание ребер.

112
479. В диафрагме выделяют:
a) Мышечную часть;
b) Брюшную часть;
c) Сухожильный центр;
d) Шейную часть.

Тестовые задания третьего уровня

480. На рисунке под номером 28 обозначена мышца:

a) m. serratus anterior;
b) m. brachialis;
c) m. latissimus dorsi;
d) m. gastrocnemius.

481. На рисунке цифрой 6 обозначена мышца:

a) m. erector spinae;
b) m. latissimus dorsi;
c) m. trapezius;
d) m. soleus.

482. На рисунке цифрой 6 обозначена


мышца:

a) m. deltoideus;
b) m. pectoralis major

113
c) m. trapezius;
d) m. biceps brachii.

483. На рисунке под цифрой 2 находится:

a) мышечная часть;
b) сухожильный центр;
c) медиальная ножка;
d) промежуточная ножка.

484. На рисунке под номером 9 находится

а) foramen v. cavae;
b) hiatus esophageus;
c) hiatus aorticus;
d) crus lateralis.

485. На рисунке под цифрой 11 находится:

a) m. serratus anterior;
b) m. pectoralis major;
c) m. sternocleidomastoideus;

114
d) m. trapezius.

486. На рисунке под цифрой 3 находится:

a) m. biceps brachii;
b) m. subclavius;
c) m. serratus anterior;
d) m. sternocleidomastoideus.

487. На рисунке под цифрой 5 обозначено:

a) mm. intertransversarii;
b) mm. interspinales;
c) m. obliquus capitis inferior;
d) m. rectus capitis posterior major.

488. На рисунке под цифрой 12 находится:

a) m. splenius capitis;

115
b) m. erector spinae;
c) m. gluteus medius;
d) m. trapezius.

489. На рисунке под цифрой 7 находится:

a) m. obliquus capitis superior;


b) m. rectus capitis posterior minor;
c) m. splenius capitis;
d) m. splenius cervicis.

III. Мышцы и фасции живота .Влагалище прямой мышцы живота.


Белая линия живота. Пупочное кольцо. Паховый канал.

Тестовые задания первого уровня

116
490. В каком анатомическом образовании вероятнее всего возникает
грыжевое выпячивание в надлобковой области справа?
a) Annulus umbilicalis;
b) Annulus femoralis;
c) Canalis inguinalis;
d) Lineaalba;
e) Lig. Inguinalis.

491. В какой части брюшной стенки можно провести самый бескровный


разрез?
a) Паховые области живота;
b) Белая линия живота;
c) Латеральные области живота;
d) Надчревная область живота;
e) Лобковая область.

492. В какой последовательности вскрываются пласты мышц


передне-боковой стенки живота при аппендэктомии?
a) Внутренняя косая мышца живота, поперечная мышца живота, наружная
косая мышца живота;
b) Поперечная мышца живота, наружная косая мышца живота, внутренняя
косая мышца живота;
c) Наружная косая мышца живота, внутренняя косая мышца живота,
поперечная мышца живота;
d) Прямая мышца живота, наружная косая мышца живота, внутренняя косая
мышца живота;
e) Наружная косая мышца живота, внутренняя косая мышца живота, прямая
мышца живота.

493. Укажите, что образует переднюю стенку пахового канала.


a) Мusculus transverses abdominis;
b) Fascia transversalis;
c) Мusculus obliquus externus abdominis;
d) Мusculus obliquus internus abdominis.

494. Какая мышца относится к длинным мышцам живота:


a) Прямая;
b) Наружная косая;
c) Поперечная;
d) Квадратная мышца поясницы.

495. Определите, какой стенкой пахового канала является апоневроз


наружной косой мышцы живота?
a) Передней;

117
b) Верхней;
c) Нижней;
d) Задней.

496. Назовите слабое место надчревной области, где возможно появление


грыж.
a) Влагалище прямой мышцы живота;
b) Пупочный участок;
c) Паховая область;
d) Поверхностное кольцо пахового канала;
e) Белая линия живота.

497. Чем образована задняя стенка пахового канала:


a) Поперечной фасцией;
b) Апоневрозом наружной косой мышцы живота;
c) Паховыми связками;
d) Свободными нижними краями внутренней косой и поперечной мышц
живота, брюшиной;

498. При несращении какой атомической структуры может возникнуть


врожденная паховая грыжа?
a) Мясистой оболочки;
b) Влагалищной оболочки;
c) Наружной семенной фасции;
d) Внутренней семенной фасции;
e) Мышцы поднимающей яичко.

499. Укажите расположение полулунных линий живота.


a) На уровне поперечного сечения прямой мышцы живота выше пупка на 10
см;
b) На уровне поперечного сечения прямой мышцы живота в участке пупка;
c) Вдоль латерального края прямой мышцы живота;
d) На уровне поперечного сечения прямой мышцы живота ниже пупка на 10
см;
e) По средней линии между прямыми мышцами живота.

500. Укажите, что образует заднюю стенку пахового канала.


a) Мusculus transversus abdominis;
b) Fascia transversalis;
c) Мusculus obliquus externus abdominis;
d) Мusculusobliquusinternusabdominis.

Тестовые задания второго уровня

118
501. Назовите топографические пространства, расположенные под
ligamentum inguinale.
a) Anulus inguinalis superficialis;
b) Lacuna vasorum;
c) Lacuna musculorum;
d) Canalis оbturatorius.

502. Верхний этаж передней брюшной стенки включает:


a) regio abdominis lateralis dextra;
b) regio hypochondroiaca dextra;
c) regio hypochondroiaca sinistra;
d) regio abdominis lateralis sinistra.

503. К длинным мышцам переднее-латеральной группы относятся:


a) m. rectus abdominalis;
b) m. obliquus externus abdominis;
c) m. obliquus internus abdominalis;
d) m. pyramidalis.

504. В зависимости от расположения мышцы живота подразделяются:


a) Передние;
b) Боковые;
c) Задние;
d) Трункофугальные;
e) Трункопетальные.

505. Средний этаж передней брюшной стенки включает:


a) regio umbilicalis;
b) regio abdominis lateralis dextra;
c) regio abdominis lateralis sinistra;
d) regio hypochondroiaca dextra.

506. К широким мышцам спины относятся:


a) m. pyramidalis;
b) m. obliquus externus abdominis;
c) m. obliquus internus abdominalis;
d) m. transversus abdominis;

507. Функциями поперечной мышцы живота НЕ являются:


a) опускание ребер;
b) поворот туловища в сторону сокращения;
c) фиксация органов живота;
d) напряжение белой линии живота.
119
508. К задней группе мышц живота НЕ относится:
a) m. quadratus lumborum;
b) m. obliquus internus abdominalis;
c) m. transversus abdominis;
d) m. obliquus externus abdominis.

509. Паховый канал образован:


a) апоневрозом m. obliquus externus abdominis;
b) f. transversalis;
c) obliquus inernus abdominis et m. transversus abdominis;
d) m. quadrates lumborum

510. «Слабыми» местами живота, в которых чаще образуются грыжи,


являются:
a) паховый канал;
b) пупочное кольцо;
c) участок белой линии выше пупка;
d) задняя стенка влагалища прямой мышцы живота ниже дугообразной
линии.

Тестовые задания третьего уровня

511. На рисунке цифрой 1 обозначена мышца:

a) m. rectus abdominis;
b) m. obliquus externus abdominis;
c) m. pyramidalis;
d) m. obliquus internus abdominis.

512. На рисунке цифрой 2 обозначена


мышца:

a) m. rectus abdominis;
120
b) m. obliquus externus abdominis;
c) m. pyramidalis;
d) m. obliquus internus abdominis.

513. На рисунке цифрой 12 обозначена мышца:

a) m. rectus abdominis;
b) m. obliquus externus abdominis;
c) m. pyramidalis;
d) m. obliquus internus abdominis.

514. На рисунке синим цветом обозначена мышца:

121
a) m. rectus abdominis;
b) m. obliquus externus abdominis;
c) m. pyramidalis;
d) m. transversus abdominis.

515. На рисунке цифрой 5


обозначена мышца:
2
1
1
1
. a) m. rectus abdominis;
b) m. pectoralis major;
c) m. pyramidalis; 3
d) m. obliquus internus abdominis.
4

516. Какая мышца изображена на рисунке?

122
a) m. pyramidalis;
b) m. obliquus internus abdominis;
c) m. quadratus lumborum;
d) m. transversus abdominis.

517. Какое образование обозначено на рисунке под номером 26?

a) Vagina musculi recti abdominis;


b) m. rectus abdominis;
c) Linea arcuata;
d) Anulus inguinalis.

518. Какими номерами обозначены глубокое и поверхностное паховые


кольца?

a) 1, 7;
b) 6, 7;
c) 4, 6;
d) 5, 6.

123
Тема IV: Мышцы пояса и свободной верхней конечности. Фасции и
топография верхней конечности.

Тестовые задания первого уровня

519. Чем ограничено трехсторонее отверстие?


a) Боковой головкой трехглавой мышцы плеча, малой круглой мышцей,
плечевой костью;
b) Длинной головкой двуглавой мышцы плеча, большой и малой круглыми
мышцами;
c) Плечевой костью, большой круглой мышцей, длинной головкой
трехглавой мышцы плеча;
d) Лопаткой, малой круглой мышцей, короткой головкой двуглавой мышцы
плеча;
e) Длинной головкой трехглавой мышцы плеча, большой и малой круглыми
мышцами.

520. Какие мышцы образуют переднюю стенку подмышечной полости?


a) Большая и малая грудные мышцы;
b) Дельтовидная и клювовидно-плечевая мышцы;
c) Двуглавая мышца плеча и плечевая;
d) Передняя зубчатая и подлопаточная мышцы;
e) Болышая и малая круглые мышцы.

521. Чем ограничен canalis humeromuscularis?


a) Задней поверхностью плечевой кости и m. Anconeus;
b) Передней поверхностью плечевой кости и m. Biceps brachii;
c) Передней поверхностью плечевой кости и m. Coraobrachialis;
d) Передней поверхностью плечевой кости и m. Brashialis;
e) Задней поверхностью плечевой кости и m. Triceps humeri.

522. Какие мышцы ответственны за вращение плеча наружу?


a) m. supraspinatus et m. teres major;
b) m. subscapularis et m. coracobrachialis;
c) m. deltoideus et m. supraspinatus;
d) m. teres major et m. teres minor;
e) m. supraspinatus, m. infraspinatus et m. teres minor.

523. Укажите функцию мышц передней группы предплечья?


a) Сгибание кисти;
b) Разгибание кисти;
c) Отведение кисти;
d) Приведение кисти;
e) Вращение кисти.
124
524. Укажите функцию подлопаточной мышцы?
a) Наклон лопатки вперед;
b) Супинация плеча;
c) Пронация плеча;
d) Поднимание лопатки;
e) Поднимание ребер.

525. Укажите функцию подостной мышцы?


a) Пронация плеча;
b) Супинация плеча;
c) Наклон лопатки вперед;
d) Поднимание лопатки;
e) Поднимание ребер.

526. Укажите какие мышцы относят к передней поверхности плеча?


a) Латеральную и медиальную головки трёхглавой мышцы;
b) Клювовидно-плечевую и плечевую;
c) Плечевую и локтевую;
d) Клювовидно-плечевую, двуглавую и плечевую;
e) Плечевую и плечелучевую.

527. Выберите отверстия подмышечной полости:


a) Трехстороннее, четырехстороннее;
b) Переднне, заднее;
c) Медиальное, латеральное;
d) Круглое, овальное;
e) Все ответы верны.

528. Какая мышца обеспечивает разгибание предплечья?


a) Трехглавая мышца;
b) Двуглавая мышца;
c) Плечевая мышца;
d) Клювоплечевая мышца;
e) Большая круглая мышца.

Тестовые задания второго уровня

529. Укажите, чем ограничена fossa cubiti.


a) Humerus;
b) Musculus brachialis;
c) Musculus pronator teres;
d) Musculus brachioradialis.

125
530. Укажите борозды предплечья.
a) Срединная;
b) Лучелоктевая;
c) Локтевая;
d) Лучевая.

531. К средней группе мышц ладони относят:


a) Червеобразные;
b) Ладонные межкостные;
c) Мышцы возвышения большого пальца;
d) Мышцы возвышения мизинца.

532. Укажите функции дельтовидной мышцы:


a) сгибание плеча;
b) разгибание предплечья;
c) вращение предплечья;
d) вращение плеча.

533. Назовите фасции верхней конечности:


a) Поверхностная;
b) Собственная;
c) Глубокая;
d) Нет верного ответа.

534. Мышцы плечевого пояса делят на:


a) Поверхностные;
b) Заднюю группу;
c) Переднюю группу;
d) Глубокие.

535. Назовите мышцы плеча задней группы:


a) двуглавая мышца плеча;
b) трехглавая мышца плеча;
c) локтевая мышца;
d) плечевая мышца.

536. М. biceps brachii выполняет следующие функции:


a) разгибание плеча;
b) сгибание плеча;
c) сгибание предплечья;
d) разгибание предплечья.

126
537. Из перечисленных мышц антагонистами относительно движений в
плечевом и локтевом суставах являются:
a) двуглавая мышца плеча;
b) плече-лучевая мышца;
c) круглый пронатор;
d) трехглавая мышца плеча.

538. К передней группе мышц предплечья относятся:


a) плечелучевая мышца;
b) разгибатель пальцев;
c) супинатор;
d) круглый пронатор.

539. К глубокому слою задней группы мышц предплечья относят:


a) глубокий сгибатель пальцев;
b) короткий разгибатель большого пальца кисти;
c) длинный разгибатель большого пальца кисти;
d) квадратный пронатор.

540. По топографии мышцы кисти делятся на группы:


a) среднюю;
b) переднюю;
c) медиальную;
d) латеральную.

541. К средней группе мышц кисти относят:


a) mm. lumbricales;
b) flexor digiti minimi brevis;
c) mm. interossei dorsales;
d) m. opponens pollicis.

542. Fossa axillaris ограничена:


a) m. teres minor;
b) m. pectoralis major;
c) humerus;
d) m. latissimus dorsi.

127
Тестовые задания третьего уровня

543. На рисунке под цифрой 14 обозначена:

a) m. pectoralis major;
b) m. latissimus dorsi;
c) m. deltoideus;
d) m. obiquus externus abdominis.

544. На рисунке под цифрой 7 обозначена:

a) m. brachialis;
b) m. tricipitis brachii;
c) m. biceps brachii;
d) m. serratus anterior.

128
545. На рисунке под цифрой 4 обозначена:

a) m. tricipitis brachii;
b) m. biceps brachii;
c) m. pectoralis major;
d) m. serratus anterior.

546. На рисунке цифрой 10 обозначен:

a) m. palmaris longus;
b) hypothenar;
c) m. palmaris brevis;
d) thenar.

129
547. На рисунке цифрой 8 обозначен:

a) m. opponens digiti minimi;


b) m. flexor digitorum superficialis;
c) m. flexor carpi ulnaris;
d) m. pronator teres;

548. Под цифрой 18 на рисунке обозначено:

a) m. deltoideus;
b) m. pectoralis major;
c) m. triceps brachii;
d) m. serratus anterior.

130
549. На рисунке показаны:

a) тыльные синовиальные влагалища кисти;


b) ладонные синовиальные влагалища кисти;
c) вены кисти.

550. Под цифрой 5 на рисунке обозначены:

a) m. opponens digiti minimi;


b) mm. lumbricales;
c) m . abductor digiti minimi.

551. Какая мышца изображена на рисунке под номером 9?

a) m. deltoideus;
b) m. biceps;
c) m. triceps brachii;
d) m. serratus anterior.

131
552. Определите какое образование указано номером 5.

a) Cavitas axillaris;
b) Foramen trilaterum;
c) Foramen quadrilaterum;
d) Fossa axillaris.

132
V. Мышцы таза и нижней конечности. Фасции и топография нижней
конечности.

Тестовые задания первого уровня

553. Какая мышца обеспечивает функцию сгибания бедра в


тазобедренном суставе?
a) Квадратная мышца поясницы;
b) Подвздошно-поясничная;
c) Прямая мышца живота;
d) Наружная косая мышца живота;
e) Поперечная косая мышца живота.

554. Какое анатомическое образование формирующее латеральную


стенку внутреннего бедренного кольца может быть повреждено?
a) Лакунарная связка;
b) Бедренная артерия;
c) Паховая связка;
d) Бедренная вена;
e) Гребенчатая связка.

555. Какая мышца обеспечивает поднятие тела «на носочки»?


a) Задняя большеберцовая;
b) Передняя большеберцовая;
c) Короткая малоберцовая;
d) Длинная малоберцовая;
e) Трёхглавая мышца голени.

556. Какая мышца обеспечивает разгибание ноги в коленном суставе?


a) Четырёхглавая мышца бедра;
b) Полусухожильная;
c) Полуперепончатая;
d) Бицепс бедра;
e) Трехглавая мышца голени.

557. Как называется грыжа в бедренном треугольнике?


a) Косой паховой;
b) Прямой паховой;
c) Бедренной;
d) Пахово-мошоночной;
e) Надпузырной.

133
558. Через какое анатомическое образование бедренная грыжа выходит
из брюшной полости?
a) Надпузырную ямку;
b) Расщелину большой подкожной вены;
c) Бедренную ямку;
d) Медиальную паховую ямку;
e) Латеральную паховую ямку.

559. У спортсмена разрыв ахиллова сухожилия. Определите, какая


мышца повреждена?
a) Трёхглавая мышца голени;
b) Передняя большеберцовая;
c) 3адняя большеберцовая;
d) Длинная малоберцовая;
e) Двуглавая мышца бедра.

560. Какие мышцы расположены в области тыльной


поверхности первой плюсневой кости?
a) Длинный и короткий разгибатели большого пальца;
b) Передняя большеберцовая мышца и сгибатели большого пальца;
c) Длинный разгибатель и сгибатель большого пальца;
d) Короткий и длинный сгибатели большого пальца;
e) Короткий разгибатель пальцев и мышца, отводящая большой палец.

561. К передней группе мышц тазового пояса относят:


a) Подвздошно-поясничную, малую поясничную;
b) Большую, среднюю и малую ягодичные мышцы;
c) Четырехглавую и двуглавую мышцы бедра;
d) Полусухожильную и полуперепончатую мышцы;
e) Подколенную мышца.

562. Какая мышца обеспечивает подошвенное сгибание стопы?


a) Передней большеберцовой мышцы;
b) Портняжной мышцы;
c) Двуглавой мышцы;
d) Трехглавой мышцы икры (ахиллово сухожилие);
e) Длинного разгибателя большого пальца.

563. Медиальная группа мышц бедра обеспечивает:


a) Приведение бедра;
b) Отведение бедра;
c) Сгибание бедра;
d) Разгибание бедра;
e) Супинацию бедра.

134
564. Укажите мышцу, обеспечивающую тыльное сгибание стопы?
a) m. tibialis anterior;
b) m. flexor digitorum longus;
c) m. peroneus brevis;
d) m. flexor hallucis longus;
e) m. peroneuslongus.

Тестовые задания второго уровня

565. Какие мышцы обеспечивают отведение бедра?


a) Большая ягодичная;
b) Малая ягодичная;
c) Средняя ягодичная;
d) Тонкая;
e) Гребенчатая.

566. Какие мышцы задней поверхности бедра обеспечивают сгибание


голени?
a) Приводящая;
b) Тонкая;
c) Полусухожильная;
d) Полуперепончатая;
e) Двуглавая.

567. Укажите мышцы тыльной поверхности стопы?


a) Длинной малоберцовой;
b) Длинного разгибателя пальцев;
c) Короткого разгибателя пальцев;
d) Короткой малоберцовой;
e) Длинного сгибателя пальцев.

568. Задняя группа мышц бедра выполняет:


a) Сгибание бедра;
b) Разгибание голени;
c) Сгибание голени;
d) Разгибание бедра;
e) Вращение голени кнутри.

135
Тестовые задания третьего уровня

569. Какие мышцы обозначены под номером 1 и 4?

a) m. piriformis;
b) m. obturator internus;
c) m. gluteus minimus;
d) m. quadratus femoris.

570. Какие мышцы изображены под номерами 4 и 9?

a) m. gracilis;
b) m. biceps femoris;
c) m. semimembranosus;
d) m. adductor longus.

136
571. К мышцам медиальной группы стопы относятся:

a) 1, 2, 3;
b) 1, 3, 4;
c) 3, 4;
d) 1, 4.

572. Назовите мышцу под номером 2.

a) m. tibialis anterior;
b) m. tibialis posterior;
c) m. popliteus;
d) m. soleus.

137
573. Какая мышца расположена под номером 1?

a) m. tibialis anterior;
b) m. triceps surae;
c) m. popliteus;
d) m. soleus.

574. Укажите мышцу, расположенную под номером 3.

a) m. obturatorius externus;
b) m. piriformis;
c) m. obturatorius internus;
d) m. iliacus.

138
575. Укажите образование под номером 4.

a) Lacuna musculorum;
b) Lacuna vasorum;
c) Anulus femoralis;
d) Arcus iliopectineus.

576. Назовите образование под номером 2.

a) Anulus inguinalis superficialis;


b) Hiatus saphenus;
c) Ligamentum inguinale;
d) Hiatus adductorius.

577. Назовите мышцу под номером 6.

a) m. Iliopsoas;
b) m. iliacus;
c) m. psoas major;
d) m. psoas minor.

139
Ключи к тестовым заданиям «Миология»

№ Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы)


п/п п/п п/п п/п п/п
423 D 455 B 487 C 519 E 551 B
424 B 456 C 488 D 520 A 552 C
425 C 457 C 489 B 521 E 553 B
426 B 458 A 490 C 522 E 554 D
427 B 459 E 491 B 523 A 555 E
428 A 460 A 492 C 524 C 556 A
429 B 461 E 493 C 525 B 557 C
430 D 462 A 494 A 526 D 558 C
431 A 463 C 495 A 527 A 559 A
432 E 464 C 496 E 528 A 560 A
433 A 465 A 497 A 529 B, C, D 561 A
434 A, B 466 A 498 B 530 A, C, D 562 D
435 A, C 467 B 499 C 531 A, B 563 A
436 A, B 468 C 500 B 532 A, D 564 A
437 A, B, C 469 B 501 B, C 533 A, B 565 A, B, C
438 A, C 470 A, B, D 502 B, C 534 A, D 566 C, D, E
439 A, B, D 471 B, C 503 A, D 535 B, C 567 B, C
440 C, D 472 B, D 504 A, B, C 536 B, C 568 C, D
441 A, B, C 473 A, D 505 A, B, C 537 A, D 569 A, B
442 A, B, C 474 A, B 506 B, C, D 538 A, D 570 B, C
443 B, C 475 B, C 507 A, B, D 539 B, C 571 C
444 A, C 476 B, C 508 B, C, D 540 A, C, D 572 B
445 B, C 477 A, B, C 509 A, B, C 541 A, C 573 B
446 A, B, C 478 A, D 510 A, B, C 542 B, D 574 A
447 B, C, D 479 A, C 511 B 543 C 575 B
448 A, B 480 C 512 A 544 A 576 A
449 B 481 A 513 C 545 B 577 B
450 A 482 B 514 B 546 D
451 D 483 B 515 A 547 A
452 A 484 A 516 C 548 C
453 C 485 A 517 A 549 A
454 A 486 B 518 B 550 B

140
СПЛАНХНОЛОГИЯ
I. Пищеварительная система

Тестовые задания первого уровня


578. Из передней кишки развивается:
a) Желудок, тонкая кишка;
b) Тонкая кишка и толстая кишка;
c) Часть глотки, пищевод, желудок, ампула двенадцатиперстной кишки;
d) Пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка.

579. Из задней кишки развивается (полный ответ):


a) Подвздошная, слепая кишки и червеобразный отросток;
b) Сигмовидная и прямая кишки;
c) Вся толстая кишка;
d) Нисходящая ободочная, сигмовидная ободочная и прямая кишка.

580.Укажите последовательность слоёв пищеварительной трубки на


поперечном разрезе:
a) Слизистая, подслизистая, серозная (или адвентициальная), мышечная;
b) Мышечная, слизистая, серозная (или адвентициальная), подслизистая;
c) Мышечная, слизистая, подслизистая;
d) Слизистая, подслизистая, мышечная, серозная (или адвентициальная).

581. На какие отделы делится полость рта:


a) Преддверие и носоглотка;
b) Собственно полость рта, заглоточное пространство;
c) Преддверие, собственно полость рта;
d) Преддверие, ротоглотка, собственно ротовая полость.

582. Преддверие рта ограничено:


a) Губами и щеками снаружи и твёрдым и мягким нёбом изнутри;
b) Зубами и дёснами снаружи и зевом (fauces) изнутри;
c) Губами и щеками снаружи и зубами и дёснами изнутри;
d) Губами снаружи и зубами изнутри.

583. Преддверие рта открывается наружу посредством:


a) Faucis;
b) Ostium pharyngeum tubae;
c) Ostium laryngeum;
d) Rima oris.

584. Какими мышцами образованы губы:


a) Круговой мышцей рта;
b) Круговой мышцей рта и щёчной мышцей;

141
c) Мышцей смеха, круговой мышцей рта и подбородочной;
d) Подбородочной и круговой мышцами рта.

585. Какие кости черепа участвуют в образовании костного нёба:


a) Альвеолярный отросток верхней челюсти, горизонтальная пластинка
нёбной кости;
b) Горизонтальная пластинка нёбной кости, решетчатая кость, альвеолярный
отросток верхней челюсти;
c) Нёбный отросток верхней челюсти, горизонтальная пластинка нёбной
кости;
d) Альвеолярный отросток верхней челюсти, нёбный отросток верхней
челюсти, вертикальная пластинка нёбной кости.

586. Полость рта от полости носа отделяется посредством:


a) Diaphragma oris;
b) Palatum durum et palatum molle;
c) M. Buccinators;
d) Lingua.

587. Жировое тельце щеки (комок Биша) особенно хорошо развито:


a) В старческом возрасте;
b) В зрелом возрасте;
c) В детском возрасте;
d) На протяжении всей жизни.

588. Какими мышцами образована щека:


a) m. temporalis;
b) m. masseter et m. temporalis;
c) m. buccinator;
d) m. orbicularis oris et m. mentalis.

589. На границе каких отделов находится нёбная занавеска:


a) Полости рта и пищевода;
b) Глотки и пищевода;
c) Полости рта и ротоглотки;
d) Ротоглотки и гортани.

590. Где располагаются нёбные миндалины:


a) На корне языка;
b) В заглоточном пространстве;
c) Между передней и задней нёбными дужками;
d) Вдоль нёбного шва.

142
591. Укажите полный перечень мышц, входящих в состав мягкого нёба:
a) m. levator veli palatini, m. tensor veli palatini, m. digastricus, m. styloglossus;
b) m. mylohyoideus, m. palatoglossus, m. palatopharyngeus, m. genioglossus, m.
levator veli palatini;
c) m. digastricus, m. mylohyoideus, m. tensor veli palatini, m. uvulae, m.
palatoglossus;
d) m. palatoglossus, m. palatopharyngeus, m. levator veli palatini, m. tensor veli
palatini, m. uvulae.

592. Какие полости пищеварительного тракта сообщаются через зев:


a) Ротовая полость с пищеводом;
b) Ротовая полость с носовой;
c) Полость рта с глоткой;
d) Преддверие рта с глоткой.

593. Выберите правильный вариант стенок зева (fauces):


a) Боковые: нёбно-язычные дужки; верхняя: свод глотки; нижняя: спинка
языка;
b) Боковые: нёбно-язычные дужки; верхняя: мягкое нёбо; нижняя: спинка
языка;
c) Боковые: нёбно-глоточные дужки; верхняя: свод глотки; нижняя: спинка
языка;
d) Боковые: нёбно-глоточные дужки; верхняя: мягкое нёбо; нижняя: спинка
языка.

594. Какие мышцы при сокращении тянут нёбную занавеску вниз:


a) m. levator veli palatini;
b) m. tensor veli palatini;
c) m. uvulae et m. tensor veli palatini;
d) m. palatopharyngeus et m. palatoglossus.

595. К каким костям лицевого черепа прикрепляется корень языка


(полный ответ):
a) К верхней и нижней челюстям;
b) К нижней челюсти и подъязычной кости;
c) К верхней челюсти и подъязычной кости;
d) К нижней челюсти, крыловидному отростку клиновидной кости и
подъязычной кости.

596. На границе каких отделов языка расположено слепое отверстие:


a) Переднего и заднего по средней линии;
b) Левой и правой половин;
c) Верхнего и нижнего отделов;
d) Отделяет верхушку языка.

143
597. Где располагается язычная миндалина:
a) В срединной борозде языка;
b) В слизистой оболочке корня языка;
c) В переднем отделе языка;
d) Вподъязычной складке.

598. Выберите правильный вариант собственных мышц языка:


a) mm. longitudinales superior et inferior, m. genioglossus, m. transverses linguae;
b) m. hyоglossus, m. styloglossus, m. verticals linguae;
c) mm. longitudinales superior et inferior, m. transverses linguae, m. verticalis
linguae;
d) m. verticalis linguae, m. transversus linguae, m. styloglossus.

599. Подбородочно-язычная мышца (m. genioglossus) начинается:


a) От fossa digastrica;
b) От linea oblique;
c) От spina mentales;
d) От tuberculum mentalis.

600. Шилоязычная мышца(m. styloglossus) начинается:


a) От processus mastoideus;
b) От processus pterygoideus;
c) От processus styloideus;
d) От linea myohyoidea.

601. Смещение языка кзади и кверху происходит при сокращении:


a) Подъязычно-язычной мышцы;
b) Шилоязычных мышц;
c) Поперечной мышцы языка;
d) Вертикальной мышцы.

602. Смещение языка кзади и вниз происходит при сокращении:


a) Подъязычно-язычной мышцы;
b) Шило-язычной мышцы;
c) Поперечной мышцы;
d) Вертикальной мышцы.

603. К большим слюнным железам относятся:


a) Околоушная, поднижнечелюстная, подъязычная;
b) Околоушная, язычная, щитовидная;
c) Поднижнечелюстная, околоушная, вилочковая;
d) Подъязычная, околоушная, щитовидная, вилочковая.

144
604. В собственно полость рта открываются протоки таких слюнных
желёз:
a) Околоушной;
b) Слёзной;
c) Подчелюстной и подъязычной;
d) Щитовидной и вилочковой.

605. Где открывается проток околоушной железы:


a) На боковой стенке носоглотки;
b) На подъязычной складке (plica sublingualis);
c) На слизистой щеки против 2-го верхнего большого коренного зуба;
d) В слепое отверстие.

606. Желобоватые сосочки языка (papillae vallatae) расположены вдоль:


a) Sulcus terminalis;
b) Plicae sublingualis;
c) Frenulum linguae;
d) Sulcus medianus linguae.

607. В каких сосочках языка расположены вкусовые луковицы —


рецепторы вкуса (полный ответ):
a) Нитевидных, грибовидных;
b) Нитевидных, желобовидных;
c) Грибовидных, желобовидных, листовидных;
d) Конических и листовидных.

608. В каждом коренном зубе различают следующие поверхности


(полный вариант):
a) Вестибулярная, язычная, жевательная;
b) Язычная, жевательная, мезиальная, дистальная;
c) Вестибулярная, мезиальная, дистальная;
d) Вестибулярная, язычная, мезиальная, дистальная, жевательная.

609. Полость зуба заполнена:


a) Пульпой;
b) Цементом;
c) Дентином;
d) Эмалью.

610.Что составляет твердую основу зуба:


a) Дентин, эмаль, периодонт;
b) Дентин, эмаль, пульпа;
c) Дентин, эмаль, цемент;
d) Эмаль, пульпа, цемент.

145
611. Цемент покрывает:
a) Коронку зуба;
b) Корень зуба;
c) Ячейку альвеолярного отростка;
d) Коронку и корень зуба одновременно.

612. Коронка зуба покрыта:


a) Цементом;
b) Эмалью;
c) Периодонтом;
d) Парадонтом.

613. Канал корня зуба открывается:


a) В десневой карман;
b) На верхушке корня;
c) В преддверие ротовой полости;
d) На подъязычной складке.

614. Для чего служит периодонт?


a) Обеспечивает фиксацию зуба в зубной альвеоле;
b) Образует твёрдую основу зуба;
c) Выполняет полость зуба (cavitas dentis);
d) Покрывает снаружи зубную коронку.

615. Первые молочные зубы появляются у детей в возрасте:


a) 7-9 месяцев;
b) 3-4 месяца;
c) 6-8 месяцев;
d) 12-15 месяцев.

616. Смена молочных зубов на постоянные у детей начинается:


a) В 8 лет;
b) В 9 лет;
c) В 6-7 лет;
d) В 10 лет.

617. Третий большой кореннной зуб (моляр) появляется:


a) В 6-7 лет;
b) В 8-9 лет;
c) В 10 лет;
d) В 18-25 лет.

146
618.Укажите правильный вариант групповой формулы зубов взрослого
человека:
a) 3212 2123;
b) 2231 1322;
c) 2312 2132;
d) 2222 2222.

619. Укажите правильный вариант групповой формулы молочных зубов


ребёнка:
a) 1112 21114;
b) 2021 1202;
c) 2012 2102;
d) 1022 2201.

620. Глотка расположена на уровне:


a) С2-С5;
b) С1-С7;
c) От основания черепа до С6;
d) От основания черепа до С2.

621. К основанию черепа глотка фиксируется:


a) Шило-глоточной мышцей;
b) Глоточно-базилярной фасцией;
c) Щёчно-глоточной фасцией;
d) Жевательной фасцией.

622. Какому слою стенки полых органов ЖКТ соответствует глоточно-


базилярная фасция
a) Серозной оболочке;
b) Слизистой оболочке;
c) Подслизистой основе;
d) Адвентициальной оболочке.

623. Из каких частей состоит глотка:


a) Носовой, ротовой, гортанной;
b) Нёбной, грудной, носовой;
c) Ротовой, трахеальной, носовой;
d) Грудной, нёбной, ротовой.

624. В каком отделе происходит перекрест дыхательного и


пищеварительного путей:
a) В гортани;
b) В верхнем носовом ходе;
c) В ротоглотке;

147
d) В носоглотке.

625. Какие отверстия открываются на латеральных стенках носоглотки:


a) Зев, хоаны, отверстия слуховой трубы;
b) Вход в гортань, зев, хоаны;
c) Глоточные отверстия слуховой трубы;
d) Вход в пищевод, зев.

626.Через хоаны глотка сообщается:


a) С ротовой полостью;
b) С гортанью;
c) С носовой полостью;
d) Со средним ухом.

627. Через слуховую (евстахиеву) трубу глотка сообщается:


a) С полостью носа;
b) С ротовой полостью;
c) С барабанной полостью;
d) С гортанью.

628. Где расположена глоточная миндалина(tonsilla pharyngea):


a) В ротоглотке;
b) На корне языка;
c) На границе верхней и задней стенок глотки;
d) Между хоанами и зевом.

629. Глоточная миндалина (аденоида) хорошо развита:


a) В детском возрасте;
b) В старческом возрасте;
c) В зрелом возрасте;
d) На протяжении всей жизни.

630.Трубные миндалины расположены:


a) В корне языка;
b) В подъязычных складках;
c) Между нёбными дужками;
d) Вблизи глоточных отверстий слуховых трубы.

631. В каком отделе пищеварительного тракта слизистая оболочка


покрыта мерцательным эпителием:
a) В ротовой полости;
b) В носоглотке, ротоглотке и пищеводе;
c) В носоглотке;
d) В ротоглотке и гортанной части ротоглотки.

148
632. Как происходит разделение дыхательного и пищеварительного
путей при акте глотания:
a) Корень языка поднимается и перекрывает вход в носовую полость;
b) Мягкое нёбо опускается и закрывает вход в гортань;
c) Вход в гортань и хоаны спазмируются и не пропускают пищу;
d) Мягкое нёбо поднимается и отделяет носоглотку от ротоглотки,
надгортанник опускается под давлением корня языка и закрывает вход в
гортань.

633. Какие мышцы глотки обеспечивают её сужение:


a) m. stylopharyngeus et m. constrictor pharyngis superior;
b) m. palatopharyngeus et m. constrictor pharyngis media;
c) m. stylopharyngeus et m. palatopharyngeus;
d) mm. constrictores pharynges superior, medius et inferior.

634. Продвижение пищевого комка из глотки в пищевод обеспечивается:


a) Последовательным сокращением констрикторов и одновременным
расслаблением продольных мышц;
b) Последовательным сокращением продольных мышц глотки и
одновременным расслаблением констрикторов;
c) Последовательным сокращением констрикторов и одновременным
сокращением продольных мышц;
d) Расслаблением всех мышц глотки.

635. Пищевод развивается из:


a) Целомических мешков;
b) Передней кишки;
c) Средней кишки;
d) Эктодермы.

636. В пищеводе различают следующие части:


a) Шейная, грудная, брюшная;
b) Грудная, брюшная, поясничная;
c) Грудная, диафрагмальная, брюшная;
d) Шейная, грудная, диафрагмальная.

637. Какова скелетотопия пищевода:


a) C4 - Th3;
b) C4 - Th7;
c) C2 - Th11;
d) C6 - Th11.

149
638. Какие складки образует слизистая оболочка пищевода:
a) Циркулярные;
b) Продольные и циркулярные;
c) Продольные и полулунные;
d) Продольные.

639. В верхней части пищевода мышечная оболочка содержит:


a) Гладкомышечные волокна;
b) Гладкомышечные и поперечно-полосатые волокна;
c) Поперечно-полосатые волокна;
d) Мышечные волокна отсутствуют.

640. Стенка пищевода шейной и грудной частей имеет все оболочки,


кроме:
a) Слизистой;
b) Мышечной;
c) Адвентициальной;
d) Серозной.

641. Желудок развивается из:


a) Эктодермы;
b) Целомических мешков;
c) Из передней туловищной кишки;
d) Из средней туловищной кишки.

642. В каком отделе брюшной полости в основном расположен желудок:


a) В regio umbilicalis;
b) В epigastrium;
c) В regio abbominalis lateralis sinistra;
d) В regio pubica.

643. Место впадения пищевода в желудок называется:


a) Ostium pyloricum;
b) Hiatus esophageus;
c) Ostium cardiacum;
d) Anulus inguinales.

644. На каком уровне располагается место входа пищевода в желудок:


a) У основания мечевидного отростка;
b) По среднеключичной линии справа на уровне 11 ребра;
c) На 2,5 - 3 см от левого края грудины на уровне 7 ребра;
d) По среднеключичной линии слева на уровне 9 ребра.

150
645. Какие структурные образования характерны только для слизистой
оболочки желудка:
a) Складки слизистой и лимфатические фолликулы;
b) Ворсинки, складки и железы;
c) Желудочные поля;
d) Складки слизистой и ворсинки с микроворсинками.

646. Стенка желудка имеет все оболочки кроме:


a) Слизистой;
b) Мышечной;
c) Серозной;
d) Адвентициальной.

647. Какие мышечные волокна и в каком порядке образуют мышечную


оболочку желудка:
a) Снаружи - циркулярные, внутри - продольные, посередине – косые;
b) Снаружи - циркулярные, внутри – косые;
c) Снаружи - продольные, внутри – циркулярные;
d) Снаружи - продольные, средние - циркулярные, внутри – косые.

648. Какие мышечные волокна образуют пилорический сфинктер:


a) Циркулярные и косые;
b) Косые;
c) Циркулярные;
d) Циркулярные, косые, продольные.

649. Назовите части желудка:


a) Дно, тело, ампулярная часть;
b) Дно, тело, кардиальная и пилорическая части;
c) Дно, верхняя нижняя, пищеводная части;
d) Тело, дно, верхняя, нижняя части.

650. Какие изгибы (кривизны) имеет желудок:


a) Боковая, передняя;
b) Кардиальная, малая;
c) Большая, малая;
d) Верхняя и боковая.

651. Назовите слои стенки желудка в правильной последовательности:


a) Серозная, подсерозная, слизистая, мышечная оболочки;
b) Слизистая с подслизистой, мышечная и серозная оболочки;
c) Адвентициальная, слизистая, мышечная и серозная оболочки;
d) Слизистая без подслизистой, мышечная и серозная оболочки.

151
652. Выходное отверстие привратника соответствует уровню позвонков:
a) Th XI -Тh XII;
b) Th XII - L I;
c) L I - L II;
d) L II - L III.

653. Продольная ось желудка направлена:


a) Сверху - вниз, слева - направо, сзади – наперёд;
b) Сверху - вниз, справа - налево, сзади – наперёд;
c) Сверху - вниз, справа - налево, спереди – назад;
d) Сверху - вниз, слева - направо, спереди – назад.

654. Малая кривизна желудка направлена:


a) Вверх и влево;
b) Вниз и вправо;
c) Вниз и влево;
d) Вверх и вправо.

655. Большая кривизна желудка направлена:


a) Вниз и влево;
b) Вниз и вправо;
c) Вверх и вправо;
d) Вверх и влево.

656. У людей брахиморфного (гиперстеники) типа телосложения


желудок имеет форму:
a) Крючка;
b) Рога;
c) Чулка (удлинённый);
d) Сферы.

657. У людей мезоморфного (нормостеники) типа телосложения желудок


имеет форму:
a) Крючка;
b) Рога;
c) Чулка (удлинённый);
d) Сферы.

658. У людей долихоморфного (гипостеники) типа телосложения


желудок имеет форму:
a) Крючка;
b) Рога;
c) Чулка (удлинённый)
d) Сферы.

152
659. Укажите правильное отношение желудка к брюшине:
a) Серозная оболочка отсутствует;
b) Интраперитонеальное положение;
c) Мезоперитонеальное положение;
d) Экстраперитонеальное положение.

660. В состав какого структурного образования входит печеночно-


желудочная связка:
a) Большого сальника;
b) Малого сальника;
c) Желудочно-ободочной связки;
d) Серповидной связки печени.

661. Тонкая кишка, за исключением луковицы 12-перстной кишки,


развивается из:
a) Передней кишки;
b) Среднего отдела туловищной кишки;
c) Задней кишки;
d) Средней и задней кишки.

662. Назовите отделы тонкой кишки и расположите в правильной


последовательности:
a) Двенадцатиперстная, подвздошная, тощая;
b) Слепая, тощая, двенадцатиперстная;
c) Прямая, тощая, двенадцатиперстная;
d) Двенадцатиперстная, тощая, подвздошная.

663. Стенка тощей кишки имеет все оболочки, кроме:


a) Слизистой;
b) Мышечной;
c) Серозной;
d) Адвентициальной.

664. На уровне каких позвонков расположен двенадцатиперстно-


тощекишечный изгиб?
a) 1-2 поясничный позвонок справа;
b) 2 поясничный позвонок слева;
c) 3 поясничный позвонок справа;
d) 12 грудной позвонок слева.

665. Как брюшина покрывает тощую и подвздошную кишку?


a) Экстраперитонеально;
b) Мезоперитонеально;

153
c) Интраперитонеально;
d) Серозная оболочка отсутствует.

666. Как брюшина покрывает луковицу двенадцатиперстной кишки:


a) Экстраперитонеально;
b) Мезоперитонеально;
c) Интраперитонеально;
d) Серозная оболочка отсутствует.

667. Пейеровы бляшки расположены:


a) В слизистой оболочке толстой кишки;
b) В слизистой оболочке тощей кишки;
c) В слизистой оболочке подвздошной кишки;
d) В серозной оболочке подвздошной кишки.

668. Большой (Фатеров) сосочек двенадцатиперстной кишки


расположен:
a) У начала продольной складки двенадцатиперстной кишки;
b) В конце продольной складки двенадцатиперстной кишки;
c) В области луковицы;
d) В области двенадцатиперстно-тощего изгиба.

669. На вершине papilla duodeni minor открывается:


a) Желчевыносящий проток (ductus choledochus);
b) Выводной проток поджелудочной железы;
c) Добавочный проток поджелудочной железы;
d) Протоки либеркюновых желёз (glandulae intestinales).

670. Конечные отделы толстой кишки развиваются из:


a) Спланхнотомов;
b) Передней туловищной кишки;
c) Средней туловищной кишки;
d) Задней туловищной кишки.

671. Назовите отделы толстой кишки и расположите их в правильной


последовательности
a) Ободочная, сигмовидная, слепая;
b) Слепая, ободочная, прямая;
c) Двенадцатиперстная, слепая, тощая, прямая;
d) Прямая, слепая, подвздошная, сигмовидная.

672. Каковы внешние признаки ободочной кишки:


a) Вздутия (гаустры), сальниковые отростки;
b) Вздутия (гаустры), сальниковые отростки, малый диаметр;

154
c) Отсутствие гаустр, мышечные ленты;
d) Мышечные ленты.

673. От какого отдела кишечника отходит червеобразный отросток?


a) Брыжеечной части тонкой кишки
b) Слепой;
c) Прямой;
d) Сигмовидной.

674. Какие складки слизистой имеются в ободочной кишке?


a) Полулунные складки;
b) Сочетание продольных и круговых складок;
c) Продольные складки;
d) Круглые складки.

675. На какие отделы делится прямая кишка?


a) Тазовый, ампулярный, анальный;
b) Верхний, тазовый, ампулярный;
c) Латеральный, ампулярный, анальный;
d) Тазовый, ампулярный.

676. Какую часть прямой кишки покрывает брюшина


интраперитонеально?
a) Нижнюю;
b) Среднюю;
c) Верхнюю;
d) Все отделы.

677. Назовите отделы прямой кишки в правильной последовательности


с позиции её хирургической анатомии:
a) Надампулярный, верхнеампулярный, среднеампулярный,
нижнеампулярный, промежностный;
b) Верхнеампулярный, ампулярный, анальный;
c) Тазовый, ампулярный, заднепроходный;
d) Ампулярный, анальный.

678. Назовите характер складок слизистой оболочки canalis analis


a) Продольные складки;
b) Круговые складки;
c) Спиральные складки;
d) Складки отсутствуют.

155
679. Наружный сфинктер заднего прохода образован:
a) Кожной складкой;
b) Не исчерченными мышечными волокнами;
c) Исчерченными мышечными волокнами;
d) Мышечными лентами.

680. Печень у человека расположена:


a) В грудной полости;
b) В верхнем этаже брюшной полости;
c) В среднем этаже брюшной полости;
d) В малом тазу.

681. Печень проецируется на переднюю брюшную стенку:


a) В mezogastrium;
b) В regio epigastrium;
c) В hypogastrium;
d) В regio umbilicalis.

682. Правая сагиттальная борозда печени состоит из:


a) Fissura ligamenti teretis et porta hepatis;
b) Fossa vesicae fellae et sulcus venae cavae;
c) Fossa vesicae fellae et fissura ligamenti venosi;
d) Porta hepatis.

683. Левая сагиттальная борозда состоит из:


a) Fissura ligamenti teretis et fossa vesicae fellae;
b) Fissura ligamenti venosi et porta hepatis;
c) Fissura ligamenti teretis et fissura ligamenti venosi;
d) Fossa vesicae fellae et sulcus venae cavae.

684. Поперечная борозда печени называется:


a) Porta hepatis;
b) Sulcus venae cavae;
c) Fissura caudatus;
d) Fissura transversae.

685. Печень покрыта брюшиной:


a) Серозная оболочка отсутствует;
b) Интраперитонеально;
c) Мезоперитонеально;
d) Экстраперитонеально.

156
686. В печёночно-двенадцатиперстной связке располагаются:
a) Общий жёлчный проток, воротная вена, печёночная артерия;
b) Желудочная артерия, общий желчный проток, нижняя полая вена;
c) Воротная вена, нижняя полая вена, общий печёночный проток;
d) Печёночная и селезёночная артерии.

687. Начальным звеном желчевыносящих путей является:


a) Tubulus seminifer contortus;
b) Vas efferens;
c) Ductus choledochus;
d) Ductulus belifer.

688. Общий печёночный проток образуется в результате слияния:


a) Ductus hepaticus dexter et ductus hepaticus sinister;
b) Ductus hepaticus dexter et ductus choledochus;
c) Ductus choledochus et ductus cysticus;
d) Ductus cysticus et ductus pancreaticus.

689. Спиральная складка шейки желчного пузыря и пузырного протока


формируется за счёт:
a) Мышечной оболочки;
b) Слизистой и мышечной оболочек;
c) Слизистой оболочки;
d) Серозной оболочки.

690. Поджелудочная железа имеет следующие отделы:


a) Головка, тело, хвост;
b) Квадратная часть, хвост, тело;
c) Головка, печёночный, желудочный отделы;
d) Ампула, тело, хвост.

691. Какая скелетотопия головки поджелудочной железы:


a) 1-3 поясничные позвонки;
b) 4 поясничный позвонок;
c) 9-12 поясничные позвонки;
d) 12 грудной позвонок.

692. Тело поджелудочной железы имеет сечение:


a) Четырёхугольное;
b) Треугольное;
c) Овальное;
d) Круглое.

157
693. Как брюшина покрывает поджелудочную железу?
a) Экстраперитонеально;
b) Мезоперитонеально;
c) Интраперитонеально;
d) Головка мезоперитонеально, тело интраперитонеально.

694. Поджелудочна железа является:


a) Эндокринной железой;
b) Экзокринной железой;
c) Кишечной железой;
d) Смешанной железой.

695. Полость брюшины сообщается с внешней средой:


a) Только у мужчин;
b) Только у женщин;
c) Только в эмбриональном периоде;
d) У женщин и у мужчин.

696. Границей между верхним и нижним этажами брюшинной полости


является:
a) Брыжейка тонкой кишки;
b) Желудочно-ободочная связка;
c) Печеночно-желудочная связка;
d) Малый сальник.

697. Чем представлен верхний участок большого сальника:


a) Печеночно-12-перстной связкой;
b) Желудочно-ободочной связкой;
c) Малым сальником;
d) Брыжейкой тонкой кишки.

698. На какие этажи подразделяется полость брюшины?


a) Верхний, нижний;
b) Поддиафрагмальный, брюшной, тазовый;
c) Печёночный, желудочный, тазовый;
d) Поперечной ободочной кишки.

699. Сколько листков брюшины имеет большой сальник?


a) Два;
b) Три;
c) Четыре;
d) Пять.

158
700. Большой сальник спускается:
a) С малой кривизны желудка;
b) С большой кривизны желудка;
c) С висцеральной поверхности печени;
d) От париетальной брюшины передней стенки.

701. Сколько листков брюшины имеет брыжейка тонкой кишки?


a) Один;
b) Два;
c) Три;
d) Четыре.

702. Малый сальник образован:


a) Венечной связкой печени;
b) Брыжейкой тонкой кишки;
c) Печёночно-желудочной и печёночно-дуоденальными связками;
d) Печёночно-почечной и круглой связкой печени.

703. Что соединяет между собой сальниковое отверстие?


a) Сальниковую и печёночную сумки;
b) Сальниковую сумку и левый брыжеечный синус;
c) Сальниковую сумку и полость большого сальника;
d) Сальниковую сумку и полость таза.

704. Слепая кишка и червеобразный отросток покрыты брюшиной:


a) Экстраперитонеально;
b) Мезоперитонеально;
c) Интраперитонеально;
d) Серозный покров полностью отсутствует.

705. Через какие анатомические образования возможны


ретроперитонеальные грыжи:
a) Recessus retrocaecalis;
b) Fossa inguinalis lateralis et medialis;
c) Recessus ileocaecalis;
d) Foramen epiploicum.

706. В нижнем этаже брюшинной полости (включая полость малого таза)


у мужчины находятся все, кроме:
a) Правый и левый брыжеечный синусы;
b) Печёночная сумка;
c) Прямокишечно-пузырное углубление;
d) Околоободочные борозды (боковые каналы).

159
Тестовые задания второго уровня

707. Из средней кишки развивается:


a) Пищевод и желудок, вся двенадцатиперстная кишка;
b) Печень, поджелудочная железа;
c) Тонкая кишка без bulbus duodeni и начальный отдел толстой кишки
(слепая, восходящая и поперечная ободочные);
d) Вся толстая кишка.

708. Какие мышцы участвуют в образовании дна ротовой полости:


a) Челюстно-подъязычная, шилоподъязычная;
b) Челюстно-подъязычная, подбородочно-подъязычная;
c) Щёчная, подбородочно-подъязычная;
d) Переднее брюшко двубрюшной мышцы.

709. Какие мышцы мягкого нёба при сокращении отделяют носоглотку


от остальных её отделов:
a) m. uvulae;
b) m. levator veli palatini et m. tensor veli palatine;
c) m. palatopharyngeus;
d) m. uvulae et m. palatoglossus.

710. Выдвижение языка вперёд и его уплощение происходит при


сокращении:
a) Подбородочно-язычной мышцы;
b) Поперечной мышцы;
c) Вертикальной мышцы;
d) Нижней продольной мышцы.

711. К малым слюнным железам рта относятся:


a) Щёчные железы;
b) Околоушные железы;
c) Подъязычные железы;
d) Губные железы.

712. Протоки каких слюнных желёз открываются на caruncula


sublingualis:
a) Ductus sublingualis major et ductus parotideus;
b) Ductus sublingualis major;
c) Ductus parotideus et ductus submandibularis;
d) Ductus submandibularis.

160
713. Какие сосочки языка являются его тактильными органами:
a) Нитевидные;
b) Желобовидные;
c) Грибовидные;
d) Конические.

714. Какие отверстия открываются на передней стенке глотки:


a) Хоаны, зев;
b) Вход в гортань;
c) Вход в пищевод;
d) Глоточные отверстия слуховых труб, зев, хоаны.

715. Назовите лимфоидные образования глотки и зева:


a) Глоточная, трубные;
b) Обобщённые лимфатические узлы, трубные, нёбные, язычная миндалина;
c) Подчелюстные, шейные, трубные, язычные миндалины;
d) Нёбные и язычная миндалины.

716. К сжимателям глотки не относятся:


a) m. constrictor pharyngis superior et media;
b) m. stylopharyngeus;
c) m. salpingopharyngeus;
d) m. constrictor pharyngis inferior.

717. К поднимателям глотки относятся:


a) m. constrictor pharyis superior;
b) m. palatoglossus et m. styloglossus;
c) m. stylopharyngeus;
d) m. palatopharyngeus.

718. Какие имеются анатомические сужения пищевода:


a) Фарингеальное, бронхиальное;
b) Диафрагмальное;
c) Шейное, аортальное, кардиальное;
d) Глоточное, аортальное, кардиальное.

719. Обозначьте физиологические сужения пищевода:


a) Глоточное (фарингеальное);
b) Аортальное;
c) Диафрагмальное;
d) Кардиальное.

161
720. Стенка брюшной части пищевода состоит из следующих слоёв:
a) Слизистая оболочка;
b) Мышечная оболочка;
c) Адвентициальная оболочка;
d) Серозная оболочка.

721. Какие отверстия имеет желудок и с чем они его сообщают:


a) Оstium cardiacum - c 12-перстной кишкой;
b) Оstium pyloricum - c 12-перстной кишкой;
c) Оstium cardiacum - c пищеводом;
d) Foramen epiploicum - c сальниковой сумкой.

722. Продольные складки слизистой оболочки желудка расположены:


a) Вдоль большой кривизны;
b) В области свода;
c) Вдоль малой кривизны;
d) В пилорическом отделе.

723. Укажите правильное соответствие формы желудка с типом


телосложения:
a) Долихоморфный -форма чулка, мезоморфный -форма крючка;
b) Брахиморфный -форма крючка, мезоморфный -форма рога;
c) Брахиморфный -форма рога;
d) Долихоморфный -форма крючка.

724. Какие железистые клетки желудка выделяют соляную кислоту:


a) Обкладочные клетки свода и тела желудка;
b) Главные клетки желёз свода и тела желудка;
c) Обкладочные клетки собственно желудочных желёз;
d) Кардиальные железы.

725. Какие связки обеспечивают фиксацию желудка?


a) Печёночно-желудочная и желудочно-селезёночная;
b) Желудочно-почечная;
c) Желудочно-ободочная;
d) Желудочно-диафрагмальная.

726. Брыжеечную часть тонкой кишки составляет:


a) Тощая;
b) Подвздошная;
c) Слепая;
d) Двенадцатиперстная и тощая.

162
727. Какие складки слизистой имеются в тонкой кишке?
a) Циркулярные складки;
b) Продольные складки;
c) Мозаичный рисунок складок;
d) Полулунные складки.

728. Какие части различают в двенадцатиперстной кишке?


a) Верхняя, нисходящая;
b) Прямая, брыжеечная;
c) Горизонтальная, восходящая;
d) Латеральная, медиальная.

729. На вершине papilla duodeni major (Фатерова сосочка) открывается:


a) Проток околоушной железы;
b) Добавочный проток поджелудочной железы;
c) Желчевыносящий проток;
d) Выводной проток поджелудочной железы.

730. Ободочная кишка имеет следующие отделы:


a) Восходящая;
b) Нисходящая;
c) Поперечная;
d) Слепая;
e) Сигмовидная.

731. Брыжейку имеют следующие отделы толстой кишки:


a) Слепая кишка;
b) Восходящая ободочная;
c) Поперечная ободочная;
d) Сигмовидная ободочная.

732. Брыжейку имеют следующие отделы толстой кишки:


a) Слепая кишка;
b) Восходящая ободочная;
c) Поперечная ободочная;
d) Сигмовидная ободочная.

733. Печень имеет следующие доли:


a) Левая, правая;
b) Верхняя, брыжеечная;
c) Почечная, нижняя;
d) Квадратная, хвостатая.

163
734. К связкам печени относятся:
a) Венечная и треугольные;
b) Печёночно-почечная, печёночно-желудочная;
c) Серповидная, круглая;
d) Сальниковая;
e) Печёночно-двенадцатиперстная.

735. Печень соединяется с диафрагмой связками:


a) Серповидная;
b) Круглая связка печени;
c) Венечная;
d) Венозная связка.

736. Морфофункциональной единицей печени является:


a) Печеночный ацинус;
b) Нефрон;
c) Портальная долька печени;
d) Классическая печёночная долька.

737. Частями желчного пузыря являются


a) Дно;
b) Тело;
c) Свод;
d) Шейка.

738. Из каких отделов состоит брюшная полость:


a) Брюшинная полость;
b) Забрюшинное пространство;
c) Предбрюшинное пространство;
d) Средостение.

739. В верхнем этаже полости брюшины расположены:


a) Bursa pregastrica;
b) Bursa hepatica;
c) Sinus mesentericus dexter;
d) Bursa omentalis.

740. Какие отделы толстой кишки покрыты брюшиной


интраперитонеально и имеют брыжейку:
a) Слепая кишка;
b) Восходящая ободочная;
c) Червеобразный отросток;
d) Поперечная ободочная;

164
e) Сигмовидная ободочная.

741. В нижнем этаже полости брюшины женщины находятся:


a) Прямокишечно-пузырное углубление;
b) Правый и левый брыжеечный синусы;
c) Прямокишечно-маточное углубление;
d) Пузырно-маточное углубление;
e) Околоободочные борозды (боковые каналы).

742. В нижнем этаже полости брюшины мужчины находятся:


a) Правый и левый брыжеечный синусы;
b) Околоободочные борозды (боковые каналы);
c) Прямокишечно-пузырное углубление;
d) Преджелудочная сумка.

743. Слабыми местами передней брюшной стенки являются:


a) Recessus duodenoejejunales superior et inferior;
b) Fossa inguinalis lateralis;
c) Recessus retrocaecalis;
d) Fossa inguinalis medialis.

Тестовые задания третьего уровня

744. Укажите верную последовательность выведения желчи в процессе


пищеварения:
a) Желчный пузырь - пузырный проток -
печеночные протоки - общий желчный проток;
b) Общий желчный проток - общий печеночный
проток - пузырный проток - желчный пузырь;
c) Печеночные протоки - общий печеночный
проток - пузырный проток - желчный пузырь -
пузырный проток - общий желчный проток-
двенадцатиперстная кишка;
d) Печеночные протоки - общий печеночный
проток - общий желчнй проток -
двенадцатиперстная кишка;
e) Печеночные протоки - общий печеночный
проток - общий желчный проток - пузырный
проток -желчный пузырь-общий желчный проток.

165
745. Что обозначено под №11?

a) Hepar;
b) Esophagus;
c) Intestinum crassum;
d) Intestinum tenue;
e) Vesica fellea.

746. Под какими номерами указаны мышцы мягкого неба?

a) 19;
b) 2;
c) 20;
d) 23;
e) 4.

747. Какими номерами обозначены структуры, ограничивающие


преддверие рта?

a) 7;
b) 6;
c) 12;
d) 11;
e) 9.

166
748. Под какими номерами обозначены большие слюнные железы?

a) 12;
b) 6;
c) 15;
d) 3;
e) 1.

749. Под какими номерами указаны скелетные мышцы языка?

a) 6;
b) 5;
c) 15;
d) 2;
e) 12.

750. Воротная вена, печеночная артерия и общий желчный проток


расположены в:

a) Fossa vesicae felleae;


b) Fissura lig. teretis;
c) Fissura lig. venosis;
d) Porta hepatis;
e) Sulcus venae cavae.

167
751. Под №3 обозначено:

a) Pars superior duodeni;


b) Pars descendens duodeni ;
c) Pars horizontalis (inferior) duodeni;
d) Pars ascendens duodeni.

752. Omentum minor обозначен под номером:

a) 20;
b) 15;
c) 13;
d) 6;
e) 18.

753. Под какими номерами обозначены верхний и нижний


констрикторы глотки?

a) 8;
b) 3;
c) 11;
d) 5;
e) 6.

168
754. Что обозначено под № 6?

a) Lig. venosum;
b) Lig. teres hepatis;
c) Ductus cisticus;
d) Vesica fellea;
e) Processus papillaris.

755. Начальным отделом толстой кишки является:

a) 12;
b) 14;
c) 5;
d) 7;
e) 8.

169
756. Какая анатомическая структура представлена по № 18? Под каким
номером обозначен radix mesenterii:

a) Colon descendens;
b) Colon ascendens;
c) Colon transversum;
d) Radix mesenterii;
e) Забрюшинное пространство.

757. Под цифрой 4 обозначено:

a) ductus choledochus;
b) ductus cysticus;
c) ductus hepaticus communis;
d) collum vesicae felleae;
e) fundus vesicae felleae.

170
758. Какими номерами обозначены органы, расположенные
интраперитонеально?

a) 8;
b) 6;
c) 15;
d) 4;
e) 17.

759. При диагностике трубной беременности производят пункцию


excavatio rectouterina, обозначенного цифрой:

a) 4;
b)12;
c) 8;
d) 2;
e) 10.

760. Головка поджелудочной железы окружена:

a) 14;
b) 10;
c) 11;
d) 12;
171
e) 13.

761. Под цифрой 10 обозначено:

a) Большой сальник;
b) Восходящая ободочная кишка;
c) Нисходящая ободочная кишка;
d) Слепая кишка;
e) Тощая кишка.

762. Наиболее изолированной сумкой полости брюшины является:

a) recessus subphrenici;
b) bursa hepatica;
c) bursa omentalis;
d) recessus hepatorenalis;
e) bursa pregastrica.

763. Правую долю печени окружает:


a) recessus subphrenici;
b) bursa hepatica;
c) bursa omentalis;
d) recessus lienalis;
e) bursa pregastrica.

172
764. В забрюшинном пространстве расположены следующие органы:

a) Hepar, gaster, lien;


b) Ren, pancreas, splen;
c) Hepar, glandula suprarenales,
ren;
d) Ren, pancreas, glandula
suprarenales.

765. Под какими номерами на рисунке обозначены teniae coli:

a) 1;
b) 2;
c) 3;
d) 4;
e) 5.
766. Papillae vallatae обозначены цифрой:

a) 1;
b) 2;
c) 3;
d) 8;
e) 9.

173
767. Бронхиальное сужение пищевода обозначено цифрой:

a) 1;
b) 2;
c) 3;
d) 8;
e) 5.

768. Под цифрой 4 обозначено:

a) Mesenterium;
b) Plicae circulares;
c) Plicae semilunaris;
d) Appendices epipliocae;
e) Tunica serosa.

769. Ligamentum triangulare hepatis обозначены цифрами:

a) 1;
b) 3;
c) 4;
d) 5;
e) 7.

174
770. В состав небной занавески входит мышца, обозначенная №:

a) 2;
b) 6;
c) 5;
d) 12;
e) 15.

771. Ductus hepaticus communis обозначен под номером:

a) 7;
b) 2;
c) 3;
d) 4;
e) 5.

772. Выведение секрета поджелудочной железы происходит через


протоки, обозначенные цифрой:
a) 1;
b) 2;
c) 3;
d) 4;
175
e) 6.

773. Papilla duodeni minor обозначен под номером:

a) 2;
b) 3;
c) 4;
d) 5;
e) 6.

774. Какой проток содержит plica spiralis:

a) 3;
b) 4;
c) 5;
d) 6;
e) 7.

775. Под каким номером обозначено сообщение глотки с гортанью:

a) 5;
b) 11;
c) 9;
d) 8;
e) 10.

176
776. Портальная долька печени обозначена номером:

a) 1;
b) 2;
c) 3;
d) 4;
e) 5.

777. Ацинусная долька печени обозначена номером:

a) 1;
b) 2;
c) 3;
d) 4;
e) 5.

778. Tunica mucosa обозначена под номером:


a) 4;

b) 5;

c) 6;

d) 7;

e) 8.

177
779. Tunica muscularis обозначена под номером:

a) 1;
b) 4;
c) 5;
d) 6;
e) 7.

780. На рисунке пилорическая часть желудка обозначена под номером:

a) 8;
b) 10;
c) 1;
d) 6;
e) 7.

781. Курватуры желудка обозначены номерами:

a) 3;
b) 6;
c) 8;
d) 4;
e) 7.

178
782. Что обозначено под номером 2:

a) Vena porta;
b) a. hepatica propria;
c) Ductus choledochus;
d) Ductus cysticus.

783. Классическая печеночная долька обозначена на рисунке под


номером:

a) 1;
b) 2;
c) 3.

784. Под номером 5 на рисунке обозначено:

a) Tenia libera;
b) Tenia omentalis;
c) Plicae semilunares;
d) Haustra coli;
e) Appendices epiploicae.

179
785. Проток какой слюной железы открывается на уровне второго
верхнего моляра:

a) 1;
b) 2;
c) 3.

786. Сокращение каких мышц отделяет ротоглотку от носоглотки при


глотании:

a) 1;
b) 2;
c) 3;
d) 4;
e) 5.

787. Какая структура изображена под N 4:

a) Большой дуоденальный сосочек;


b) Малый дуоденальный сосочек;
c) Илио-цекальный клапан;
d) Гаустра.
180
788. Складки брюшины на передней стенке брюшной полости
обозначены номерами:

a) 22;
b) 24;
c) 18;
d) 27;
e) 28.

789. Выводные протоки каких пищеварительных желез открываются в


двенадцатиперстную кишку:
a) 5;
b) 10;
c) 3;
d) 11;
e) 13.

181
790. Печеночная триада включает:

a) Желчный проток;
b) Центральная вена;
c) Воротная вена;
d) Печеночная вена;
e) Печеночная артерия;

791. Под №3 указано:

a) Impressio renalis;
b) Impressio duodenalis;
c) Impressio esophagei ;
d) Impressio gastrica;
e) Impressio vesicae.

792. Укажите содержимое


миндаликовой ямки:

a) 4;
b) 12;
c) 5;
182
d) 3;
e) 9.

793. Протоки крупных слюнных желез обозначены номерами:

a) 8;
b) 9;
c) 3;
d) 13;
e) 12.

794. Проток какой слюнной железы открывается в преддверие ротовой


полости:

a) 8;
b) 9;
c) 3;
d) 13;
e) 12.

795. Проток какой слюнной железы открывается в собственно ротовую


полость:

a) 8;
b) 9;
c) 3;
d) 13;
e) 12.

183
796. Укажите отделы толстой кишки:

a) 5;
b) 6;
c) 7;
d) 8;
e) 11.

797. Frenulum linguae обозначено под номером:

a) 1;
b) 3;
c) 4;
d) 7;
e) 9.

798. В какой отдел ЖКТ пищевой комок попадает из полости рта:

a) 1;
b) 2;
c) 3;

184
d) 4;
e) 6.

799. Верхней стенкой полости рта является:

a) Palatum durum (2);


b) Palatum molle (1);
c) Labia oris (6, 9);
d) Dens (7);
e) Gingivae (12).

800. Сзади ротовая полость сообщается с:

a) Носоглоткой (14);
b) Ротоглоткой (15);
c) Гортанной частою глотки (16);
d) Гортанью (13);
e) Преддверием рта (10).

801. Циркулярный мышечный слой


усилен в области:

a) Duodenum (1);
b) Ostium piloricum (2);

185
c) Ostium cardiacum (3);
d) Fundus ventriculi (4);
e) Corpus ventriculi (7).

802. Под №7 обозначено:


a) Caput pancreas;
b) Corpus pancreas;
c) Cauda pancreas;
d) Lien.

803. Под номером 3 обозначено:

a) Лимфатические синусы;
b) Лимфатические фолликулы;
c) Артериолы;
d) Слизистая оболочка;
e) Кишечные крипты.

804. Под № 1 обозначено:

a) Почечное вдавление;
b) Ворота печени;
c) Квадратная доля;
d) Хвостатая доля;
186
e) Желудочное вдавление.

805. В правой продольной борозде на висцеральной поверхности печени


расположены структуры под номерами:

a) 12;
b) 4;
c) 7;
d) 8;
e) 5.

806. В левой продольной борозде расположены структуры,


обозначенными номерами:

a) 12;
b) 4;
c) 7;
d) 5;
e) 2.

807. При сокращении какого


слоя стенки желудка
сближаются обе его курватуры:

187
a) Круглый мышечный слой;
b) Косой мышечный слой;
c) Продольный мышечный слой;
d) Слизистый слой;
e) Соединительнотканный слой.
Ключи к тестовым заданиям «Пищеварительная система»
№ Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы)
п/п п/п п/п п/п п/п
578 C 624 C 670 D 716 B, C 762 C
579 D 625 C 671 B 717 C, D 763 B
580 D 626 C 672 A, D 718 A, B 764 D
581 C 627 C 673 B 719 B, D 765 B, D, E
582 C 628 C 674 A 720 A, B, D 766 E
583 D 629 A 675 A 721 B, C 767 B
584 A 630 D 676 C 722 C, D 768 B
585 C 631 C 677 A 723 A, C 769 A, D
586 B 632 D 678 A 724 A, C 770 C, E
587 C 633 D 679 C 725 A, C, D 771 B
588 C 634 C 680 B 726 A, B 772 C, E
589 C 635 B 681 B 727 A, B 773 A
590 C 636 A 682 B 728 A, C 774 C
591 D 637 D 683 C 729 C, D 775 B, E
592 C 638 D 684 A 730 A, B, C, E 776 B
593 B 639 C 685 C 731 C, D 777 C
594 D 640 D 686 A 732 D 778 C
595 D 641 C 687 D 733 A, D 779 E
596 A 642 B 688 A 734 A, B, C, E 780 B
597 B 643 C 689 C 735 A, C 781 B, E
598 C 644 C 690 A 736 A, C, D 782 A
599 C 645 C 691 A 737 A, B, D 783 A
600 C 646 D 692 B 738 A, B, C 784 D
601 B 647 D 693 A 739 A, B, D 785 A
602 A 648 C 694 D 740 C, D, E 786 A, B
603 A 649 B 695 B 741 B, C, D, E 787 C
604 C 650 C 696 B 742 A, B, C 788 B, D, E
605 C 651 B 697 B 743 B, D 789 A, D
606 A 652 B 698 A 744 D 790 A, C, E
607 C 653 A 699 C 745 D 791 A
608 D 654 D 700 B 746 A, B, D, E 792 D
609 A 655 A 701 B 747 A, B, D, E 793 B, E
610 C 656 B 702 C 748 A, C, E 794 A
611 B 657 A 703 A 749 A, C, E 795 C, D
612 B 658 C 704 C 750 D 796 A, B, C, D
613 B 659 B 705 A, C 751 C 797 E
614 A 660 B 706 B 752 D 798 E
615 C 661 B 707 B, C 753 B, E 799 A, B
188
616 C 662 D 708 B, D 754 B 800 B
617 D 663 D 709 B, C 755 A 801 B, C
618 A 664 B 710 A, C 756 D 802 C
619 C 665 C 711 A, D 757 B 803 A
620 C 666 C 712 B, D 758 A, B, C, D 804 C
621 B 667 C 713 A, D 759 A 805 A, D
622 C 668 B 714 A, B 760 E 806 D, E
623 A 669 C 715 A, D 761 A 807 B
пппппппппппппппппппII. Дыхательная система
Тестовые задания первого уровня
808. К верхним дыхательным путям относятся:
a) Полость носа, гортань;
b) Полость носа, носоглотка;
c) Полость носа, глотка, гортань;
d) Гортань, трахея, бронхи.

809. Клиновидно-решетчатое углубление находится:


a) Позади и сверху от средней носовой раковины;
b) Позади и сверху от верхней носовой раковины;
c) Спереди и сверху от верхней носовой раковины;
d) Спереди от средней носовой раковины.

810. Укажите место перехода верхних дыхательных путей в нижние:


a) Нижний носовой ход;
b) Верхняя часть гортани;
c) Верхний носовой ход;
d) Трахея.

811. Решётчатая воронка (infundibulun ethmoidale) соединяет:


a) Клиновидную пазуху со средним носовым ходом;
b) Верхнечелюстную пазуху со средним носовым ходом;
c) Лобную пазуху со средним носовым ходом;
d) Клиновидную пазуху с верхним носовым ходом.

812. Крыловидные отростки основной кости образуют:


a) Боковые стенки полости носа;
b) Верхние стенки полости носа;
c) Перегородку носа;
d) Заднюю стенку полости носа.

813. Общий носовой ход находится между:


a) Перегородкой носа и медиальными поверхностями носовых раковин;
b) Между латеральными поверхностями носовых раковин;
c) Верхними и нижними носовыми ходами;
189
d) Верхней и нижней носовыми раковинами.

814. В состав преддверной складки входит:


a) Преддверная связка;
b) Преддверная мышца;
c) Голосовая связка;
d) Голосовая мышца.

815. Голосовая связка - это свободный край…


a) Эластического конуса;
b) Перстне-черпаловидной связки;
c) Межчерпаловидной связки;
d) Щитонадгортанной связки.

816. Эластический конус - это продолжение:


a) Перстне-щитовидной связки;
b) Связки преддверия;
c) Щито-надгортанной связки;
d) Щито-подъязычной связки.

817. Латеральная перстне-черпаловидная мышца:


a) Суживает голосовую щель;
b) Расширяет голосовую щель;
c) Напрягает голосовую связку;
d) Расслабляет голосовую связку.

818. Перстне-щитовидная мышца:


a) Суживает голосовую щель;
b) Расширяет голосовую щель;
c) Напрягает голосовую связку;
d) Расслабляет голосовую связку.

819. Позади трахеи располагается:


a) Глотка;
b) Дуга аорты;
c) Пищевод;
d) Вилочковая железа.

820. Слизистая оболочка трахеи покрыта:


a) Цилиндрическим эпителием;
b) Мерцательным эпителием;
c) Многослойным плоским неороговевающим эпителием;
d) Многослойным плоским ороговевающим эпителием.

190
821. Мышечный слой бронхов состоит из:
a) Продольного и циркулярного слоя;
b) Циркулярного слоя, расположенного кнутри от хрящей;
c) Циркулярного слоя, расположенного кнаружи от хрящей;
d) Продольного слоя, расположенного кнутри от хрящей.

822. Скелет сегментарных бронхов образован:


a) Хрящевыми полукольцами;
b) Хрящевыми кольцами;
c) Отдельными хрящевыми пластинками;
d) Фиброзными полукольцами.

823. Скелет бронхов вне легкого состоит из:


a) Хрящевых полуколец;
b) Хрящевых колец;
c) Соединительных хрящевых пластинок;
d) Фиброзных полуколец.

824. В стенке конечных бронхиол…


a) Отсутствует хрящ, сохраняются слизистые железы и мерцательный
эпителий;
b) Выражены отдельные хрящевые пластинки и мерцательный эпителий,
отсутствуют слизистые железы;
c) Отсутствуют хрящ и слизистые железы, сохраняется мерцательный
эпителий;
d) Отсутствует хрящ, присутствует многослойный плоский эпителий.

825. Топографическое взаимоотношение сверху вниз в корне левого


легкого таково:
a) Легочная артерия, главный бронх, 2 легочные вены;
b) Главный бронх, легочная артерия, 2 легочные вены;
c) Главный бронх, 2 легочные вены, легочная артерия;
d) Бронхиальные артерии, главный бронх, бронхиальные вены.

826. Топографическое взаимоотношение корня правого легкого таково:


a) Легочная артерия, главный бронх, 2 легочные вены;
b) Главный бронх, легочная артерия, 2 легочные вены;
c) Главный бронх, 2 легочные вены, легочная артерия;
d) Бронхиальные артерии, главный бронх, бронхиальные вены.

827. Медиальная поверхность легких делится на:


a) Средостенную и реберную части;
b) Средостенную и грудинную части;

191
c) Позвоночную и средостенную части;
d) Позвоночную и грудинную части.

828. Совокупность первичных долек образует:


a) Легкое;
b) Сегмент легкого;
c) Долю легкого;
d) Ацинус.

829. Стенки альвеолы оплетены:


a) Легочными артериолами;
b) Капиллярами;
c) Прекапиллярами;
d) Посткапиллярами.

830. Стенки альвеол покрыты эпителием:


a) Мерцательным;
b) Многослойным плоским;
c) Однослойным цилиндрическим;
d) Однослойным плоским.

831. В состав ацинуса входят:


a) 8 первичных долек;
b) 12 первичных долек;
c) 16 первичных долек;
d) 20 первичных долек.

832. Первичная долька начинается от:


a) Дольковой бронхиолы;
b) Респираторной бронхиолы;
c) Терминальной бронхиолы;
d) Альвеолярного хода.

833. Совокупность вторичных долек образует:


a) Легкое;
b) Сегмент легкого;
c) Долю легкого;
d) Ацинус.

834. Кровоснабжение легких осуществляется:


a) Легочными артериями;
b) Бронхиальными артериями;
c) Грудными артериями;
d) Средостенными артериями.

192
835. Непарный плевральный карман находится на:
a) Переднем крае правого легкого;
b) Нижнем крае правого легкого;
c) В обрасти сердечной вырезки правого легкого;
d) В области сердечной вырезки левого легкого.

836. Средостение представляет собой:


a) Комплекс органов, расположенных между диафрагмой и нижней
апертурой грудной клетки;
b) Комплекс органов, расположенных между правым и левым плевральными
мешками;
c) Полость, расположенную между правым и левым плевральными мешками;
d) Полость, расположенную между правым и левым легким.

Тестовые задания второго уровня

837. Наружный нос имеет:


a) Спинку и ворота;
b) Корень и спинку;
c) Верхушку, крылья;
d) Основание и крылья.

838. В преддверии носа содержатся:


a) Слизистые железы;
b) Вибрисы;
c) Носовые железы;
d) Сальные железы.

839. Перегородка носа имеет следующие части:


a) Костную;
b) Перепончатую;
c) Хрящевую;
d) Решётчатую.

840. Верхний носовой ход сообщается:


a) С лобной пазухой и задними ячейками решетчатой кости;
b) С клиновидной пазухой;
c) С клиновидной и верхнечелюстной пазухами;
d) С задними ячейками решетчатой кости.

841. Средний носовой ход сообщается:


a) С верхнечелюстной пазухой.
b) С передними и средними ячейками решетчатой кости.

193
c) С глазницей посредством носослезного канала.
d) С лобной пазухой.

842. Нижняя стенка полости носа образована:


a) Небным отростком верхней челюсти;
b) Горизонтальной пластинкой небной кости и сошником;
c) Горизонтальной пластинкой небной кости;
d) Небным отростком верхней челюсти и перпендикулярной пластинкой
небной кости.

843. Дыхательная область полости носа располагается в районе:


a) Верхнего носового хода;
b) Среднего носового хода;
c) Нижнего носового хода;
d) Верхнего и нижнего носовых ходов.

844. Верхняя стенка полости носа образована:


a) Продырявленной пластинкой решетчатой кости;
b) Носовой костью, решетчатой пластинкой решетчатой кости;
c) Носовой частью лобной кости;
d) Лобным отростком верхней челюсти, носовой костью.

845. Околоносовые пазухи выполняют функцию:


a) Дополнительную респираторную;
b) Дополнительную обонятельную;
c) Резонаторную;
d) Дополнительную респираторную и дополнительную обонятельную.

846. Перегородку полости носа образуют:


a) Перпендикулярная пластинка решетчатой кости, ость лобной кости;
b) Сошник, носовые раковины решетчатой кости;
c) Сошник, продырявленная пластинка решетчатой кости, ость основной
кости;
d) Сошник, киль основной кости, носовые гребни верхней челюсти и небной
кости.

847. К непарным хрящам гортани относятся:


a) Перстневидный, черпаловидный;
b) Щитовидный, перстневидный;
c) Надгортанник;
d) Черпаловидный, надгортанник.

848. К мышцам, расширяющим голосовую щель относятся:


a) Щитонадгортанная мышца;

194
b) Перстнещитовидная;
c) Поперечная черпаловидная;
d) Задняя перстне-черпаловидная мышца.

849. В голосовой щели различают:


a) Мышечную часть;
b) Межкостную часть;
c) Межхрящевую часть;
d) Межжелудочковую часть.

850. К мышцам, изменяющим напряжение голосовых связок относятся:


a) Щито-надгортанная мышца;
b) Поперечная черпаловидная;
c) Перстне-щитовидная;
d) Голосовая.

851. Между хрящами гортани образуются суставы:


a) Перстне-щитовидный;
b) Щито-надгортанный;
c) Перстне-черпаловидный;
d) Перстне-надгортанный.

852. В состав голосовой складки входят:


a) Голосовая мышца;
b) Преддверная мышца;
c) Преддверная связка;
d) Голосовая связка.

853. Трахея имеет следующие части:


a) Глоточную;
b) Грудную;
c) Шейную;
d) Брюшную.

854. Слизистая оболочка трахеи содержит:


a) Слизистые железы;
b) Одиночные лимфоидные узелки;
c) Серозные железы;
d) Сальные железы.

855. В состав ацинуса входят:


a) Альвеолярные мешочки;
b) Дыхательная бронхиола;
c) Альвеолы;

195
d) Альвеолярные ходы.

856. В верхушку сегмента входят:


a) Сегментарный бронх;
b) Легочная артерия;
c) Сегментарная артерия;
d) Долевой бронх.
857. В дольку входят:
a) Дольковая артерия;
b) Дольковая бронхиола;
c) Дольковая вена;
d) Дыхательная бронхиола.

858. Альвеолярное дерево состоит из:


a) Дыхательной бронхиолы;
b) Альвеолярных ходов;
c) Альвеолярных мешочков;
d) Альвеол.

Тестовые задания третьего уровня

859. Перстневидный хрящ (cartilagо cricoidea) состоит из широкой


пластины сзади и дуги спереди, имеющий форму перстня. Определите
его номер на данной картинке.

a) 1;
b) 2;
c) 3;
d) 4;
e) 5.

860. Полость гортани условно разделена


на 3 части. Укажите местонахождение
желудочка гортани (ventriculus
laryngis).

a) 1;
196
b) 2;
c) 3;
d) 4;
e) 5.

861. Верхний свободный край эластического конуса гортани образует на


каждой стороне голосовую складку (plica vocalis). Под каким номером
можно её найти?

a) 1;
b) 2;
c) 3;
d) 4;
e) 5.

862. В образовании эластического конуса принимает участие


перстневиднощитовидная связка (lig. cricothyrohyoideum). Укажите
номер, где находится данная связка.

a) 2;
b) 3;
c) 4;
d) 5;
e) 6.
863. Задняя перепончатая часть трахеи
(paries membranaceus trachea) обесечивает
активные движения при дыхании и кашле.
Найдите её номер.
a) 1;
197
b) 2;
c) 3;
d) 4;
e) 5.

864. Под каким номером можно увидеть фиброэластическую мембрану


(membrane fibroelastica):

a) 1;
b) 2;
c) 4;
d) 5;
e) 6.

865. На уровне V грудного позвонка происходит бифуркация или


раздвоение трахеи (bifurcatio tracheae). Определите его на картинке.

a) 1;
b) 2;
c) 3;
d) 4;
e) 5.

866. Найдите номер, где находится косая


щель левого легкого (fissura obliqua
pulmonis sinistri)

a) 2;
198
b) 3;
c) 4;
d) 5;
e) 6.

867. На стенках дыхательных бронхиол находится чашечкообразная


структура - альвеола (alveoli pulmones). Отметьте на картинке легочные
альвеолы.
a) 2;
b) 3;
c) 4;
d) 5;
e) 6.

Ключи к тестовым заданиям «Дыхательная система»

№ Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы)


п/п п/п п/п п/п п/п
808 B 820 B 832 B 844 A, C 856 A, C
809 B 821 B 833 B 845 A, C 857 A, B
810 B 822 C 834 B 846 A, D 858 A, B, C, D
811 C 823 A 835 D 847 B, C 859 D
812 A 824 C 836 B 848 A, D 860 E
813 A 825 A 837 B, C 849 A, C 861 C
814 A 826 B 838 B, D 850 C, D 862 E
815 A 827 C 839 A, B, C 851 A, C 863 E
816 A 828 D 840 B, D 852 A, D 864 A
817 A 829 B 841 A, B, D 853 B, C 865 B
818 C 830 D 842 A, C 854 A, B 866 E
819 C 831 C 843 B, C 855 A, B, C, D 867 E

199
Мочеполовые органы
Тестовые задания первого уровня

868. Какая поверхность почки более выпуклая?


a) Передняя;
b) Задняя;
c) Верхняя;
d) Нижняя.

869. По какому краю расположены ворота почки (hilum renale)?


a) Латеральному;
b) Медиальному;
c) Срединному;
d) Ворота почки отсутствуют.

870. Сколько краев имеет почка?


a) 1;
b) 2;
c) 3;
d) 4.

871. Укажите правильное взаиморасположение почек.


a) Находятся на одном уровне;
b) Правая почка расположена немного выше левой почки;
c) Левая почка расположена немного выше правой почки;
d) Правая почка расположена значительно выше левой почки.

872. Какой мочеточник имеет большую длину?


a) Правый;
b) Левый;
c) Единственный;
d) Имеют одинаковую длину.

873. Что является структурно-функциональной единицей почки?


a) Лоханка;
b) Чашечка;
200
c) Нефрон;
d) Пирамида.

874. Чем представлены почечные столбы?


a) Пирамидами;
b) Мозговым веществом проникающим между пирамидами;
c) Корковым веществом проникающим между пирамидами;
d) Почечными сосочками.
875. Чем образован нефрон?
a) Почечным тельцем и относящимися к нему канальцами;
b) Почечным тельцем и не относящимися к нему канальцами;
c) Только почечным тельцем;
d) Только канальцами.

876. Куда непосредственно впадают малые чашечки почки?


a) Почечную лоханку;
b) Мочеточкик;
c) Мочеиспускательный канал;
d) Большие чашечки.

877. Как покрыт брюшиной мочевой пузырь в наполненном состоянии?


a) Экстраперитониально;
b) Интраперитониально;
c) Мезоперитониально;
d) Ретроперитониально.

878. Как покрыт брюшиной мочевой пузырь в опорожненном


состоянии?
a) Экстраперитониально;
b) Интраперитониально;
c) Мезоперитониально;
d) Ретроперитониально.

879. Как покрыта брюшиной почка?


a) Со всех сторон;
b) С трех сторон;
c) С двух сторон;
d) Находится в забрюшинном пространстве.

880. Назовите правильно последовательность частей мужского


мочеиспускательного канала.
a) prostatica-membranacea-spongiosa;
b) prostatica-membranacea-cavernosa;
c) membranacea-prostatica-spongiosa;

201
d) membranacea-spongiosa-cavernosa.

881. Где находится предпузырное пространство (spatium prevesicale)?


a) Между лобковым симфизом и передней поверхностью мочевого пузыря;
b) Между лобковым симфизом и задней поверхностью мочевого пузыря;
c) Между крылом подвздошной кости и мочевым пузырем;
d) Между седалищной костью и мочевым пузырем.

882. Куда обращено дно мочевого пузыря?


a) Вверх и назад;
b) Вниз и назад;
c) Вверх и вперед;
d) Вниз и вперед.

883. Сколько поверхностей различают в яичке?


a) Одну;
b) Две;
c) Три;
d) Четыре.

884. Назовите поверхности яичка.


a) Facies medialis et lateralis;
b) Facies anterior et posterior;
c) Facies superior et inferior;
d) Facies dextra et sinistra .

885. Назовите края яичка.


a) Margo superior et inferior;
b) Margo medialis et lateralis;
c) Margo anterior et posterior;
d) Margo procsimalis et distalis.

886. Где находится фиброзная оболочка яичка (tunica albuginea)?


a) Только на придатке яичка;
b) На мезенхиме яичка;
c) На паренхиме яичка;
d) Разделяет дольки яичка.

887. Местом образования сперматозоидов являются


a) Прямые семенные канальцы;
b) Извитые семенные канальцы;
c) Прямые и извитые семенные канальцы;
d) Дольки придатка яичка.

202
888. Где в основном продуцируется жидкая часть спермы?
a) В яичках;
b) В придатках яичек;
c) В сямявыносящем протоке;
d) В придаточных железах полового аппарата.

889. Назовите слои стенки семявыносящего протока (ductus deferens):


a) Мышечный и слизистый;
b) Серозный и мышечный;
c) Фиброзный, мышечный, слизистый;
d) Фиброзный, мышечный, подслизистый, слизистый.

890. Где закладываются яички в эмбриональном периоде?


a) В мошенке;
b) В брюшной полости;
c) В забрюшинном пространстве;
d) В паховом канале.

891. Сколько пещеристых тел образуют половой член?


a) Одно;
b) Два;
c) Три;
d) Отсутствуют.

892. Сколько губчатых тел образуют половой член?


a) Одно;
b) Два;
c) Три;
d) Отсутствуют.

893. Что из себя представляет уздечка полового члена?


a) Соединение крайней плоти с кожей головки члена;
b) Саму крайнюю плоть;
c) Соединение крайней плоти со спинкой полового члена;
d) Соединение тела полового члена с головкой.

894. За счет чего главным образом обеспечивается эрекция полового


члена
a) Задержки крови в губчатом теле полового члена;
b) Задержки крови в пещеристых телах полового члена;
c) Задержки крови в подкожной клетчатке полового члена;
d) Задержки крови в fascia penis.

895. Крайняя плоть представляет из себя.

203
a) Уздечку;
b) Складку кожи полового члена на спинке;
c) Складку кожи полового члена у основания корня;
d) Складку кожи полового члена у основания головки.

896. Куда обращено основание предстательной железы (basis prostatae)?


a) К мочевому пузырю;
b) К прямой кишке;
c) К мошонке;
d) К крестцу.

897. Из каких долей состоит предстательная железа (prostata)?


a) Передней и задней;
b) Верхней, нижней и передней;
c) Правой и левой;
d) Передней, верхней и нижней.

898. Назовите, какие концы имеет яичник?


a) Верхний, нижний;
b) Передний, задний;
c) Правый, левый;
d) Медиальный, латеральный.

899. Назовите, какие поверхности имеет яичник?


a) Верхнюю, нижнюю;
b) Переднюю, заднюю;
c) Правую, левую;
d) Медиальную, латеральную.

900. Назовите, какие края имеет яичник?


a) Верхний, нижний;
b) Передний, задний;
c) Правый, левый;
d) Медиальный, латеральный.

901. Как в норме расположен длинник яичника?


a) Вертикально;
b) Горизонтально;
c) Косо;
d) Сагитально.

902. При помощи чего яичник связан с маткой?


a) Брыжейки яичника;
b) Складки брюшины;

204
c) Собственной связки яичника;
d) Маточной трубы.

903. Где расположены фоликулы?


a) В паренхиме яичника;
b) В строме яичника;
c) В желтом теле;
d) В белом теле.

904. Стенка маточной трубы состоит из следующих оболочек…


a) Подсерозной, мышечной, слизистой;
b) Серозной, мышечной, слизистой;
c) Серозной, подсерозной, мышечной, слизистой;
d) Серозной, мышечной, подслизистой, слизистой.

905. Выберите наиболее правильное утверждение.


a) Матка расположена в полости таза между мочевым пузырем спереди и
прямой кишкой сзади;
b) Матка расположена в полости таза между мочевым пузурем сзади и
мышцами брюшного пресса спереди;
c) Матка расположена в брюшной полости между мочевым пузырем спереди
и мышцами брюшного пресса сзади;
d) Матка расположена в забрюшинном пространстве между мочевым
пузырем спереди и прямой кишкой сзади.

906. Какими стенками представлено влагалище?


a) Верхней, нижней;
b) Передней, задней;
c) Правой, левой;
d) Медиальной, латеральной.

907. Выберите наиболее правильное утверждение:


a) Влагалище несколько изогнуто, с выпуклостью обращенной назад;
b) Влагалище несколько изогнуто, с выпуклостью обращенной вперед;
c) Влагалище прямое;
d) Влагалище несколько изогнуто, с выпуклостью обращенной медиально.

908. Под женской половой областью понимают:


a) Совокупность женских наружных половых органов;
b) Совокупность женских внутренних половых органов;
c) Все вышеперечисленное;
d) Ни одно из утверждений не верно.

909. Преддверие влагалища это…

205
a) Щелевидное пространство между малыми половыми губами;
b) Пространство между большими половыми губами;
c) Пространство между клитором и луковицей преддверия;
d) Пространство между большими половыми губами и девственной плевой.

910. Чем образовано дно полости таза?


a) Мочеполовой диафрагмой;
b) Тазовой диафрагмой;
c) Копчиковой мышцей;
d) Поверхностной фасцией промежности.

911. Чем образована крайняя плоть клитора?


a) Задними концами малых половых губ;
b) Уздечкой половых губ;
c) Латеральными ножками передних концов малых половых губ;
d) Медиальными ножками передних концов малых половых губ.

912. Чем образована уздечка клитора?


a) Медиальными ножками передних концов малых половых губ;
b) Латеральными ножками передних концов малых половых губ;
c) Большими половыми губами;
d) Уздечкой половых губ.

Тестовые задания второго уровня

913. Определите морфологические образования принимающие участие в


развитии органов мочеполовой системы.
a) Предпочка (pronephros);
b) Первичная почка и ее проток (mesonephros et ductus mesonephricus);
c) Парамезонефральный проток (ductus paramesonephricus);
d) Вторичная почка.

914. Фиксация почки осуществляется с помощью:


a) Внутрибрюшного давления;
b) Связок почки;
c) Мышечного ложа почки;
d) Почечных сосудов.

915. Почки окружены следующими структурами:


a) Брюшиной;
b) Почечной фасцией;
c) Жировой капсулой;
d) Фиброзной капсулой.
206
916. Какие сегменты почки вы знаете?
a) Верхний и верхний передний сегмент;
b) Нижний и нижний передний сегмент;
c) Задний сегмент;
d) Боковые сегменты.

917. Какие большие почечные чашечки вы знаете?


a) Верхняя;
b) Средняя;
c) Промежуточная;
d) Нижняя.

918. Из каких оболочек состоит стенка мочеточника?


a) Адвентициальная;
b) Мышечная;
c) Подслизистая;
d) Слизистая.

919. Назовите части мочеточника.


a) Мембранозная;
b) Перепончатая;
c) Брюшная;
d) Тазовая и внутристеночная.

920. Назовите мышцы мочепузырного треугольника.


a) Поверхностная;
b) Глубокая;
c) Выталкивающая мочу;
d) Косая.

921. Чем образованы углы мочепузырного треугольника?


a) Мочеточниковыми отверстиями;
b) Внутренним отверстием мочеиспускательного канала;
c) Межмочеточниковой складкой;
d) Наружным отверстием мочеиспускательного канала.

922. Какие внутрипочечные артерии вы знаете?


a) Междолевые;
b) Дуговые;
c) Радиальные и прямые;
d) Капсулярные;

207
923. Выберите формы экскреторного дерева, которые отражают
последовательные стадии его развития.
a) Эмбриональная;
b) Фетальная;
c) Зрелая;
d) Старческая.

924. Выберите места сужений мочеточника.


a) Переход лоханки в мочеточник;
b) Граница между брюшной и тазовой частью;
c) На протяжении брюшной части;
d) Возле стенки мочевого пузыря.

925. Цистоскопия это исследование направленное на изучение:


a) Стенок мочеиспускательного канала;
b) Стенок мочевого пузыря;
c) Стенок мочеточников;
d) Почечных лоханок.

926. Из приведенного перечня анатомических терминов выберите части


мочевого пузыря.
a) Дно;
b) Шейка;
c) Верхушка;
d) Корень.

927. Из приведенного перечня анатомических терминов выберите


компоненты слизистой оболочки мочевого пузыря.
a) Переходный эпителий;
b) Слизистые железы;
c) Лимфатические фолликулы;
d) Крипты.

928. Из приведенных терминов выберите компоненты влагалищной


оболочки яичка:
a) Париетальный листок;
b) Висцеральный листок;
c) Подсерозная основа;
d) Перегородочки яичка.

929. Какие поверхности имеет яичко?


a) Латеральная;
b) Медиальная;

208
c) Передняя;
d) Задняя.

930. Назовите части придатка яичка?


a) Шейка;
b) Головка;
c) Тело;
d) Хвост.
931. Выберите протоки придатка яичка:
a) Ductus epididymidis;
b) Ductuli aberrantes;
c) Ductus deferencs;
d) Ductus rectus.

932. Семявыносящий проток имеет следующие оболочки:


a) Слизистая;
b) Подслизистая;
c) Мышечная;
d) Адвентициальная.

933. Семявыносящий проток имеет следующие части:


a) Мошоночная часть;
b) Канатиковая часть;
c) Паховая часть;
d) Тазовая часть.

934. Предстательная железа имеет следующие поверхности:


a) Переднюю;
b) Заднюю;
c) Нижнелатеральную;
d) Верхнелатеральную.

935. Головка полового члена содержит:


a) Спинку головки;
b) Венец головки;
c) Перегородку головки;
d) Шейку головки.

936. Губчатое и пещеристые тела полового члена содержат:


a) Трабекулы;
b) Ячейки;
c) Белочную оболочку;
d) Мышцу поднимающую яичко.

209
937. Семявыбрасывающий проток (ductus ejaculatorius) образован:
a) протоком семенного пузырька (vesiculae seminales);
b) выделительным протоком (ductus excretorius);
c) семявыносящим протоком (ductus deferens);
d) бульбоуретральной железой (glandula bulbouretral).

938. В состав семенного канатика входят:


a) Семявыносящий проток;
b) Выделительный проток;
c) Яичковые артерия и вена;
d) Нервы и лимфатические сосуды.

939. Из перечисленных ниже терминов выберите характеризующие


нарушение опускания яичек в мошонку:
a) Крипторхизм;
b) Монорхизм;
c) Эписпадия;
d) Гипоспадия.

940. Выберите анатомические структуры, между которыми чаще всего


скапливается жидкость при водянке яичка:
a) Внутренняя семенная фасция;
b) Наружная семенная фасция;
c) Париетальная пластинка влагалищной оболочки;
d) Висцеральная пластинка влагалищной оболочки.

941. Из перечисленного ниже выберите слои стенки семявыносящего


протока:
a) Tunica adventitia;
b) Tunica intima;
c) Tunica muscularis;
d) Tunica mucosa.

942. Из приведенного перечня выберите наружные мужские половые


органы:
a) Яички;
b) Половой член;
c) Мошонка;
d) Бульбоуретральные железы.

943. Из представленного перечня выберите наружные женские половые


органы:
a) Большие и малые половые губы;
b) Клитор;

210
c) Девственная плева;
d) Влагалище.

944. Из представленного перечня выберите внутренние женские половые


органы:
a) Клитор;
b) Влагалище;
c) Яичники;
d) Матка.

945. Из представленных анатомических образований выберите части


маточной трубы:
a) Маточная часть и перешеек;
b) Ампула;
c) Воронка;
d) Тело.

946. Стенка маточной трубы состоит из следующих оболочек:


a) Серозной;
b) Подсерозной;
c) Мышечной;
d) Слизистой.

947. Назовите рудиментарные образования, заключенные между


листками широкой связки матки и расположенные между маточной
трубой и яичником?
a) Придаток яичника;
b) Околояичник;
c) Складка;
d) Бартолиниевые железы.

948. Назовите слои стенки матки?


a) Perimetrium;
b) Parametrium;
c) Myometrium;
d) Endometrium.

949. Выберите понятия, характеризующие нормальные


(физиологические) положения матки в пространстве:
a) Anteversio;
b) Anteflexio;
c) Retroflexio;
d) Retroversio.

211
950. Назовите поверхности матки:
a) Передняя поверхность;
b) Задняя поверхность;
c) Верхняя поверхность;
d) Нижняя поверхность.

951. Кольпоскопия это метод исследования:


a) Передней и задней стенок влагалища;
b) Свода влагалища;
c) Матки;
d) Маточных труб.

952. Как называется клетчатка, расположенная возле матки и её шейки:


a) Perimetrium;
b) Parametrium;
c) Endometrium;
d) Paracervix.

953. Выберите из перечня связки матки:


a) Круглая связка матки;
b) Лобково-шеечная связка;
c) Кардинальная связка;
d) Прямокишечно-маточная связка.

954. Выберите из перечня части влагалища:


a) Pars anterior;
b) Pars posterior;
c) Pars lateralis;
d) Pars medialis.

955. При проведении кольпоскопии врач увидел бугристость на стенках


влагалища. Что это может быть?
a) Rugae vaginales;
b) Columnae rugarum;
c) Tuberositas vaginales;
d) n. Pudendus.

956. Во что может превратиться половой бугорок в эмбриональном


периоде развития?
a) В мошонку, если развивается плод мужского пола;
b) В большие половые губы, если развивается плод женского пола;
c) В половой член, если развивается плод мужского пола;

212
d) В клитор, если развивается плод женского пола.

957. К поверхностным мышцам мочеполовой диафрагмы относят:


a) Мышца поднимающая задний проход;
b) Луковично-губчатая мышца;
c) Седалищно-пещеристая мышца;
d) Поверхностная поперечная мышца промежности.

Тестовые задания третьего уровня


958. Цифрами 1 и 5 обозначены:

a) Края почки;
b) Поверхности почки;
c) Концы почки;
d) Ворота почки.

959. Цифра 3 на рисунке обозначает:

a) Почечный синус;
b) Почечный полюс;
c) Медиальную поверхность;
d) Боковую поверхность.

960. В строгом соответствии


под номерами 3 и 9
обозначены:

213
a) Малые и большие почечные чашечки;
b) Большие и малые почечные чашечки;
c) Пирамидки и лоханка;
d) Лоханка и пирамидки.

961. Под номерами 4 и 5 на рисунке обозначены:

a) Fascia renalis et Capsula adipose;


b) Capsula adiposa et Capsula fibrosa;
c) Corpuscula renalis et Capsula fibrosa;
d) Fascia renalis et Corpuscula renalis.

962. Большие и малые почечные


чашечки обозначены под номерами:

214
a) 2, 3;
b) 3, 4;
c) 4, 5;
d) 3, 7.

963. Какой слой мышечных волокон стенки мочевого пузыря показан


номером 2?

a) Продольный;
b) Косой;
c) Горизонтальный;
d) Циркулярный.

964. Под номером 5 на


рисунке обозначено:

a) Внутреннее отверстие
мочеиспускательного
канала;
b) Отверстие
мочеточника;
c) Внутреннее отверстие
мочеточника;

215
d) Наружное отверстие мочеиспускательного канала.

965. Цифрами 3 и 8 обозначены:

a) Края почки;
b) Поверхности почки;
c) Концы почки;
d) Углы почки.

966. Цифра 5 на рисунке обозначает:

a) Заднюю поверхность;
b) Переднюю поверхность;
c) Латеральный край;
d) Медиальный край.

967. В строгом соответствии под


номерами 5 и 6 обозначены:

216
a) Малые и большие почечные чашечки;
b) Большие и малые почечные чашечки;
c) Пирамидки и почечные столбы;
d) Почечные столбы и пирамидки.

968. В строгом соответствии под номерами 1 и 2 обозначены:

a) Corpuscula renalis et Vas efferents;


b) Corpuscula renalis et Vas afferents;
c) Vas efferents et Corpuscula renalis;
d) Vas afferents et Corpuscula renalis.

969. Что изображено под номерами 1 и 2 в строгом соответствии?

217
a) Cortex renalis et Medulla renalis;
b) Medulla renalis et Cortex renalis;
c) Columna renalis et Cortex renalis;
d) Medulla renalis et Columna renalis.

970. Под цифрой 1 на рисунке обозначены:

a) Продольные мышечные волокна;


b) Косые мышечные волокна;
c) Круговые мышечные волокна;
d) Огибающие мышечные волокна.

971. Под номером 15 на


рисунке сделано
обозначение:

a) Межмочеточниковой
борозды;
b) Межмочеточниковой
складки;
c) Верхушки мочевого пузыря;
d) Тела мочевого пузыря.

218
972. На данной схеме показаны стадии нефроптоза (опущения) почки.
За счет чего НЕ обеспечивается фиксация почки в норме?

a) Связок почки;
b) Давления мышц брюшного пресса;
c) Сосудов почки;
d) Фасции почки.

973. Какая анатомическая структура изображена под номером 2?

a) Tunica dartos;
b) Fascia spermatica externa;
c) Fascia spermatica interna;
d) Tunica vaginalis.

219
974. Какая из анатомических структур изображена под номером 6?

a) Tunica vaginalis;
b) Tunica dartos;
c) Fascia spermatica interna;
d) Epididymis.

975. Какая анатомическая структура изображена под номером 16?

a) Septum scrota;
b) Tunica dartos;
c) Fascia penis profunda;
d) Fascia penis superficialis.

976. Какая анатомическая структура изображена под номером 5?

a) A. testicularis;
b) A. ductis deferentis;
c) Ductus deferens;
d) m. cremaster.

977. Какая анатомическая структура


изображена под номером 2?

220
a) Губчатое тело;
b) Пещеристые тела;
c) Корень полового члена;
d) Основание полового члена.

978. Какая анатомическая структура изображена под номером 3?

a) Поверхностная фасция полового члена;


b) Глубокая фасция полового члена;
c) Бороздка полового члена;
d) Клетчаточное пространство.

979. Какая анатомическая структура


изображена под номером 12?

a) Мышца фиксирующая половой член;


b) Мышца поднимающая половой член;
c) Мышца опускающая половой член;
d) Мышца наружный сфинктер заднего
прохода.

221
980. Какая анатомическая структура изображена под номером 3?

a) Крайняя плоть;
b) Венец головки полового члена;
c) Край головки полового члена;
d) Уздечка.

981. Какая анатомическая структура


изображена под номером 8?

a) Наружная семенная фасция;


b) Внутренняя семенная фасция;
c) Яичковая артерия;
d) Мышца поднимающая яичко.

222
982. Какая анатомическая структура изображена под номером 5?

a) Colliculus seminalis;
b) Устье ductus ejaculatorius;
c) Uvula vesicae;
d) Utriculus prostaticus.

983. Какая анатомическая структура


изображена под номером 3?

a) Предстательная железа;
b) Бульбоуретральная железа;
c) Пещеристое тело;
d) Губчатое тело.

984. Какая анатомическая структура изображена под номером 6?

a) Устье ductus ejaculatorius;


b) Устье ductus deferentis;
c) Urticulus prostaticus;
d) Ostium ureteris.

223
985. Какая анатомическая структура изображена под номером 9?

a) Ampulla ductus deferentis;


b) Ductus ejaculatorius;
c) Vesicula;
d) Ureter.

986. Какая анатомическая структура


изображена под номером 18?

a) Простата;
b) Бульбоуретральные железы;
c) Семенные пузырьки;
d) Семенные протоки.

987. Определите, на каком изображении представлена влагалищная


часть шейки матки рожавшей женщины?

224
a) На Рис. А;
b) На Рис. Б;
c) На обоих изображениях;
d) Ни на одном изображении,

988. Какая анатомическая структура представлена под номером 1 на


обоих изображениях?

a) Fornix vaginae;
b) Portio vaginalis cervicis;
c) Labium anterius;
d) Labium posterius.

989. Определите, какая анатомическая структура изображена под


номером 17?

a) Собственная связка яичника;


b) Брыжейка маточной трубы;
c) Широкая связка матки;
d) Придаток яичника.

990. Определите, какая анатомическая структура изображена под


номером 11?

a) Тело матки;
b) Шейка матки;
c) Дно матки;
d) Стенка влагалища.

225
991. Определите, какая анатомическая структура изображена под
номером 10?

a) Надвлагалищная часть шейки


матки;
b) Влагалищная часть шейки
матки;
c) Перешеек матки;
d) Тело матки.

992. Определите, какая анатомическая структура изображена под


номером 24?

a) Перешеек маточной трубы;


b) Ампула маточной трубы;
c) Изгиб маточной трубы;
d) Собственная связка яичника.

993. Определите, какая анатомическая структура изображена под


номером 5?

a) Перешеек маточной трубы;


b) Ампула маточной трубы;
c) Изгиб маточной трубы;
d) Воронка маточной трубы.

226
994. Определите, какая анатомическая структура изображена под
номером 18?

a) Медиальная поверхность яичника;


b) Медиальный край яичника;
c) Брыжеечный край яичника;
d) Латеральная поверхность яичника.

995. Определите, какая анатомическая структура изображена под


номером 16?

a) Большая половая губа;


b) Малая половая губа;
c) Влагалищная часть шейки матки;
d) Клитор.

996. Определите, какая


анатомическая структура
изображена под номером 12?

227
a) Влагалище;
b) Канал шейки матки;
c) Женский мочеиспускательный канал;
d) Шейка матки.

997. Определите, что изображено под номером 4?

a) Влагалищные складки;
b) Уретральный киль влагалища;
c) Задняя стенка влагалища;
d) Передний столб складок влагалища.

998. Определите, что изображено под


номером 10?

a) Надвлагалищная часть шейки матки;


b) Передняя губа отверстия матки;
c) Задняя губа отверстия матки;
d) Задняя стенка влагалища.

999. Определите, что изображено под номером 8?

a) Мышечная оболочка
влагалища;
b) Слизистая оболочка влагалища;
c) Шейка матки;
d) Свод влагалища.

228
1000. Определите, что изображено под номером 8?

a) Базальный слой эндометрия;


b) Функциональный слой эндометрия;
c) Пластинка хориона;
d) Перегородка плаценты.

1001. Определите, какое положение матки представлено под номером 1?

a) Anteversio;
b) Retroversio;
c) Anteflexio;
d) Retroflexio.

Ключи к тестовым заданиям «Мочеполовые органы»


Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы)
п/п п/п п/п п/п п/п
868 A 895 D 922 A, B, C, D 949 A, B, D 976 C
869 B 896 A 923 A, B, C 950 A, B 977 B
870 B 897 C 924 A, B, D 951 A, B 978 B
871 C 898 A 925 A, B 952 B, D 979 D
872 B 899 D 926 A, B, C 953 A, B, C, D 980 B
873 C 900 B 927 A, B, C 954 A, B, C 981 A
229
874 C 901 A 928 A, B 955 A, B 982 D
875 A 902 C 929 A, B 956 C, D 983 A
876 D 903 B 930 B, C, D 957 B, C, D 984 A
877 C 904 C 931 A, B 958 C 985 A
878 A 905 A 932 A, C, D 959 A 986 B
879 D 906 B 933 A, B, C, D 960 A 987 B
880 A 907 A 934 A, B, C 961 B 988 A
881 A 908 A 935 B, C, D 962 D 989 B
882 B 909 A 936 A, B, C 963 D 990 B
883 B 910 B 937 B, C 964 A 991 A
884 A 911 C 938 A, C, D 965 A 992 A
885 C 912 A 939 A, B 966 B 993 D
886 C 913 A, B, C 940 C, D 967 C 994 A
887 B 914 A, C, D 941 A, C, D 968 B 995 B
888 D 915 B, C, D 942 B, C 969 A 996 A
889 C 916 A, B, C 943 A, B, C 970 B 997 B
890 B 917 A, B, D 944 B, C, D 971 B 998 B
891 B 918 A, B, D 945 A, B, C 972 A 999 A
892 A 919 C, D 946 A, B, C, D 973 B 1000 A
893 A 920 A, B 947 A, B 974 D 1001 A
894 B 921 A, B 948 A, C, D 975 A

IV. Эндокринная система

Тестовые задания первого уровня

1002. С нарушением деятельности какой эндокринной железы связан


чрезмерный рост?
a) Эпифиза;
b) Щитовидной;
c) Половых;
d) Надпочечников;
e) Гипофиза.

1003. Снижение функции какой эндокринной железы вызывает


признаки преждевременного полового созревания?
a) Щитовидной железы;
b) Паращитовидной железы;
c) Вилочковой железы;
d) Эпифиза;
e) Яичников.

1004. Гиперфункция какой железы вызывает акромегалию?


a) Надпочечника;
b) Передней доли гипофиза;
c) Шишковидного тела;
230
d) Щитовидной железы;
e) Паращитовидных желез.

1005. Опухоль какой эндокринной железы может обусловить увеличение


полости турецкого седла, истончение передних наклонных отростков,
разрушение различных отделов турецкого седла?
a) Эпифиз;
b) Вилочковая железа;
c) Щитовидная железа;
d) Надпочечник;
e) Гипофиз.

1006. Нарушение функции какой эндокринной железы взывает


гигантизм?
a) Щитовидной;
b) Эпифиза;
c) Гипофиза;
d) Вилочковой;
e) Надпочечников.

1007. Какой гормон отвечает за силу сокращения миометрия?


a) Кортикостероиды;
b) Паратгормон;
c) Тироксин;
d) Соматотропный гормон;
e) Окситоцин.

1008. Какое ядро гипоталамуса продуцирует вазопрессин?


a) Nucl. supraopticus;
b) Nucl. preopticus;
c) Nucl. posterior;
d) Nucl. corporis mamillaris;
e) Nucl. infundibularis.

1009. Признаки кретинизма (карликовый рост, недоразвитие половых


органов и умственное отставание) являются проявлением:
a) Гипофункции щитовидной железы;
b) Гиперфункции щитовидной железы;
c) Гипофункции паращитовидных желез;
d) Гиперфункции паращитовидных желез;
e) Гипофункции задней части гипофиза.

1010. Заболевание какой эндокринной железы сопровождается


экзофтальмом, тремором рук, тахикардией?

231
a) Надпочечников;
b) Поджелудочной;
c) Половых;
d) Щитовидной;
e) Эпифиза.

1011. Избыточная масса тела, рыхлость, пастозность связаны с:


a) Гипоплазией тимуса;
b) Гиперплазией щитовидной железы;
c) Гипоплазией щитовидной железы;
d) Увеличением селезенки;
e) Гиперплазией тимуса.

1012. При гиперфункции какой железы возникает Базедова болезнь?


a) Паращитовидные нижние;
b) Надпочечники;
c) Паращитовидные верхние;
d) Гипофиз;
e) Щитовидная железа.

1013. При нарушении функции какой железы возникает микседема?


a) Вилочковой;
b) Поджелудочной;
c) Щитовидной;
d) Паращитовидной;
e) Надпочечников.

1014. На уровне каких хрящевых колец трахеи чаще всего может


находиться перешеек щитовидной железы?
a) IV-V;
b) III-IV;
c) I-II;
d) II-III;
e) V-VI.

1015. Нарушение функции паращитовидной железы может вызывать:


a) Ожирение;
b) Отеки;
c) Пучеглазие;
d) Судороги;
e) Одышку.

1016. Назовите гормон паращитовидной железы:


a) Кальцитонин;

232
b) Паратгормон;
c) Тиреотропный гормон;
d) Адреналин;
e) Норадреналин.

1017. После какого возраста начинается инволюция тимуса?


a) После 10-ти лет;
b) После 5-ти лет;
c) После 15-ти лет;
d) После 3-х лет;
e) После 25-ти лет.

1018. Какой гормон выделяет вилочковая железа?


a) Тироксин;
b) Тимозин;
c) Трийодтиронин.

1019. Какая эндокринная железа контролирует уровень сахара в крови?


a) Половые;
b) Щитовидная;
c) Поджелудочная;
d) Надпочечник;
e) Эпифиз.

1020. В каком из отделов поджелудочной железы сконцентрировано


наибольшее количество панкреатических островков.
a) В головке;
b) В теле;
c) В хвосте;
d) Равномерно.

1021. Недостаточность какого гормона может вызвать хроническое


воспаление поджелудочной железы:
a) Трийодтирона;
b) Фолликулина;
c) Окситоцина;
d) Дезоксикортикостерона ацетата;
e) Инсулина.

1022. Опухоль какой железы вызывает появление вторичных женских


половых признаков у мужчин?
a) Insulae pancreaticae;
b) Glandula suprarenalis;
c) Glandula thyroidea;

233
d) Glandula parathyroidea;
e) Glandula pineale.

1023. Физиологические реакции вследствие воздействия внезапного


стресса обусловлены поступлением в систему кровообращения гормонов
мозгового вещества надпочечников:
a) Катехоламинов;
b) Вазопрессина;
c) Тироксина;
d) Прогестерона;
e) Паратгормона.

1024. Какие гормоны синтезируются клетками пучковой зоны коры


надпочечников:
a) Минералокортикостероиды;
b) Глюкокортикостероиды;
c) Пролактин;
d) Тестостерон;
e) Паратгормон.

1025. Гиперпигментация кожи и слизистых оболочек вызвана


поражением:
a) Половых желез;
b) Надпочечников;
c) Гипофиза;
d) Инсулярного аппарат поджелудочной железы;
e) Щитовидной железы.

1026. Желтое тело яичников выделяет гормон:


a) Эстерол;
b) Прогестерон;
c) Эстрадиол;
d) Гонадотропин;
e) Тестостерон.

1027. В какой части яичка продуцируются половые гормоны?


a) В извитых канальцах;
b) В прямых канальцах;
c) В семявыносящем протоке;
d) В Клетках Лейдига соединительной ткани;
e) Все перечисленное.

1028. Из кишечной трубки развиваются:


a) Надпочечники;

234
b) Параганглии;
c) Панкреатические островки поджелудочной железы;
d) Яички;
e) Яичники.

Тестовые задания второго уровня

1029. К бранхиогенной группе желез внутренней секреции относятся:


a) Щитовидная железа;
b) Надпочечники;
c) Тимус;
d) Паращитовидные железы;
e) Поджелудочная железа.

1030. К неврогенной группе желез относятся:


a) Мозговое вещество надпочечников;
b) Корковое вещество надпочечников;
c) Гипофиз;
d) Эпифиз;
e) Параганглии.
1031. К железам мезодермального происхождения относятся:
a) Щитовидная железа;
b) Паращитовидные железы;
c) Вилочковая железа;
d) Корковое вещество надпочечников;
e) Эндокринные клетки половых желез.

1032. Из эктодермы развиваются:


a) Гипофиз;
b) Шишковидная железа;
c) Мозговое вещество надпочечников;
d) Корковое вещество надпочечников;
e) Хромаффинные клетки параганглиев.

1033. Из энтодермы развиваются:


a) Корковое вещество надпочечников;
b) Щитовидная железа;
c) Околощитовидные железы;
d) Панкреатические островки поджелудочной железы;
e) Тимус.

1034. К центральным регуляторным органам эндокринной системы


относят:
a) Гипоталамус (нейросекреторные ядра);

235
b) Гипофиз (аденогипофиз и нейрогипофиз);
c) Шишковидная железа;
d) Щитовидная железа;
e) Околощитовидные железы.

1035. Перечислите периферические эндокринные железы:


a) Гипофиз (аденогипофиз и нейрогипофиз);
b) Шишковидная железа;
c) Щитовидная железа;
d) Околощитовидные железы;
e) Надпочечники (корковое и мозговое вещество).

1036. Какие гормоны синтезирует аденогипофиз?


a) Соматотропин;
b) Пролактин;
c) Гонадотропин;
d) Эстрагон;
e) Тиреотропный гормон.

1037. Гормоны щитовидной железы:


a) Тироксин;
b) Тиреотропный гормон;
c) Трийодтиронин;
d) Кальцитонин;
e) Паратгормон.

1038. Перечислите гормоны эпифиза:


a) Мелатонин;
b) Эстрагон;
c) Тестостерон;
d) Серотонин;
e) Адреналин.

1039. Нейрогипофиз секретирует такие гормоны, как:


a) Вазопрессин;
b) Мелатонин;
c) Кальцитонин;
d) Окситоцин;
e) Пролактин.

1040. Клубочковая зона коркового вещества надпочечников выделяет:


a) Кортизол;
b) Кортизон;

236
c) Альдостерон;
d) Кортикостерол;
e) Андроген.

1041. Пучковая зона коркового вещества надпочечников выделяет:


a) Кортизол;
b) Кортизон;
c) Альдостерон;
d) Кортикостерол;
e) Андроген.

1042. Мозговое вещество надпочечников выделяет:


a) Кортизол;
b) Кортикостерол;
c) Андроген;
d) Адреналин;
e) Норадреналин.

1043. Островки Лангерганса содержат:


a) Альфа-клетки;
b) Бэта-клетки;
c) Дельта-клетки;
d) Эпсилон-клетки;
e) ПП-клетки.

1044. Эндокринная часть поджелудочной железы секретирует:


a) Инсулин;
b) Глюкагон;
c) Гликоген;
d) Соматотропин;
e) Соматостатин.

1045. Назовите железы, имеющие в своей структуре фолликулы:


a) Гипофиз;
b) Яичники;
c) Щитовидная железа;
d) Поджелудочная железа;
e) Надпочечник.

1046. Яичники выделяют такие половые гормоны, как:


a) Андрогены;
b) Эстрогены;

237
c) Тестостерон;
d) Прогестерон;
e) Гонадотропин.

1047. К параганглиям относятся:


a) Corpora paraaortica;
b) Corpora mamillaria;
c) Glomus caroticum;
d) Glomus coccygeum.
e) Glomus tumor.

1048. Обмен каких минеральных веществ в организме контролирует


паратгормон:
a) Калия;
b) Кальция;
c) Йода;
d) Фтора;
e) Фосфора.

1049. Назовите ядра гипоталамуса, клетки которых принимают участие


в образовании гипоталамо-гипофизарного пучка:
a) nucl. supraopticus;
b) nucl. paraventricularis;
c) nucl. infromedialis;
d) nucl. tuberalis.

1050. С какими органами граничит левый надпочечник:


a) Желудком;
b) Селезенкой;
c) Поджелудочной железой;
d) Печенью;
e) Двенадцатиперстной кишкой.

1051. Какие доли есть у вилочковой железы:


a) Верхняя;
b) Нижняя;
c) Правая;
d) Левая;
e) Передняя.

Тестовые задания третьего уровня

1052. Островки Лангерганса обозначены на рисунке цифрой:

238
a) 1;
b) 2;
c) 3.

1053. Какая железа обозначена на рисунке цифрой 7?

a) Corpus pineale;
b) Hypophysis;
c) Glandula suprarenalis;
d) Thymus;
e) Glandula thyroidea.

1054. Под каким номером обозначен isthmus glandulae thyroidea?

a) 2;
b) 3;
c) 4;
d) 5.

1055. Какая часть щитовидной железы


обозначена цифрой 4?

239
a) Lobus sinister;
b) Lobus dexter;
c) Lobus pyramidalis;
d) Isthmus glandulae thyroidea.

1056. Аденогипофиз обозначен на рисунке под номером:

a) 4;
b) 5;
c) 6;
d) 7;
e) 2.

1057. Под номером 6 обозначено:

a) Adenohypophysis;
b) Pars intermedia;
c) Infundibulum;
d) Neurohypophysis.

1058. Под номером 7 обозначено:

a) Adenohypophysis;
b) Pars intermedia;
c) Infundibulum;
d) Neurohypophysis.

240
1059. Какие железы обозначены на рисунке стрелками?

a) Glandula suprarenalis;
b) Glandula thyroidea;
c) Glandula parathyroidea;
d) Thymus;
e) Pancreas.

1060. Мозговое вещество надпочечников обозначено под номером:

a) 1;
b) 2;
c) 3;
d) 4.

1061. Какая часть яичка ответственна за синтез половых гормонов:

a) Ductus defferentes (1);


b) Septula testis (3);
c) Lobuli testis (5);
d) Epididymis (2);
241
e) Tunuca albuginea (4).

1062. Какая железа обозначена на рисунке цифрой 9?

a) Corpus pineale;
b) Hypophysis;
c) Glandula suprarenalis;
d) Thymus;
e) Glandula parathyroidea.

1063. Каким номером обозначено желтое тело яичника, ответственное за


синтез прогестерона?
a) 1;
b) 3;
c) 5;
d) 6;
e) 8.

1064. У детей верхний край вилочковой


железы расположен:

a) За рукояткой грудины;
242
b) Выше рукоятки грудины на 1-1,5 см;
c) Ниже рукоятки грудины на 1-1,5 см;
d) Снизу достигает уровня 5 ребра;
e) Cнизу достигает уровня 3 ребра.

1065. Акромегалия является проявлением:

a) Гипофункции нейрогипофиза;
b) Гиперфункции нейрогипофиза;
c) Гиперфункции аденогипофиза в
детском возрасте;
d) Гиперфункции аденогипофиза в зрелом
возрасте;
e) Гипофункции аденогипофиза.

1066. Гигантизм является проявлением:

a) Избыточного синтеза соматотропного


гормона в зрелом возрасте;
b) Избыточного синтеза соматотропного
гормона в детском возрасте;
c) Недостаточного синтеза
соматотропного гормона;
d) Недостаточного синтеза тиреоидных
гормонов в зрелом возрасте;
e) Недостаточного синтеза тиреоидных
гормонов в детском возрасте.

243
1067. Карликовость является проявлением:

a) Избыточного синтеза соматотропного


гормона в зрелом возрасте;
b) Избыточного синтеза соматотропного
гормона в детском возрасте;
c) Недостаточного синтеза
соматотропного гормона;
d) Недостаточного синтеза тиреоидных
гормонов в зрелом возрасте;
e) Недостаточного синтеза тиреоидных
гормонов в детском возрасте;

1068. Комплекс симптомов, называемых Базедова болезнь, является


результатом:

a) Гипотиреоза;
b) Тиреотоксикоза;
c) Гиперпаратиреоза;
d) Гипокортикоза.

1069. Микседема развивается при:

a) Недостатке тиреоидных гормонов


у взрослых;

244
b) Недостатке тиреоидных гомонов у детей;
c) Избытке тиреоидных гомонов;
d) Недостатке паратгормона;
e) Избытке паратгормона.

1070. Кретинизм, проявляющийся задержкой роста, полового и


психического развития, связан с:
a) Недостатком тиреоидных гормонов у
взрослых;
b) Недостатком тиреоидных гомонов у
детей;
c) Избытком тиреоидных гомонов;
d) Недостатком паратгормона;
e) Избытком паратгормона.

1071. Развитие эндемического зоба у жителей высокогорных районов


вызвано:

a) Недостатком йода;
b) Недостатком калия;
c) Недостатком натрия;
d) Недостатком кальция;
e) Избытком йода.

245
1072. Болезнь Аддисона, проявляющаяся избыточной пигментацией
кожи, связана с:

a) Гипофункцией коры надпочечников,


его пучковой зоны;
b) Гипофункцией коры надпочечников,
его сетчатой зоны;
c) Гипофункцией мозгового вещества
надпочечников;
d) Гиперфункцией коры
надпочечников;
e) Гиперфункцией мозгового вещества
надпочечников.

1073. Вирилизация (развитие мужских вторичных половых признаков у


женщин) возникает вследствие:
a) Избытка гормонов пучковой зоны коры
надпочечников;
b) Недостаточности гормонов пучковой
зоны коры надпочечников;
c) Недостаточности гормонов сетчатой
зоны коры надпочечников;
d) Избытка гормонов сетчатой зоны коры
надпочечников.

1074. Синдром Иценко-Кушинга (гиперкортицизма) свяан с нарушением


функции:

a) Щитовидной железы;
b) Коры надпочечников;
c) Мозгового вещества надпочечников;
d) Эпифиза;
e) Задней доли гипофиза.

246
1075. Гиперфункция какой эндокринной железы вызывает раннее
половое развитие?

a) Эпифиза;
b) Коры надпочечников;
c) Мозгового вещества надпочечников;
d) Эндокринной части яичков;
e) Эндокринной части яичников.

1076. Появление у мужчин женских половых признаков вызвано


опухолью:

a) Щитовидной железы;
b) Яичек;
c) Мозгового вещества надпочечников;
d) Коркового вещества надпочечников.

Ключи к тестовым заданиям «Эндокринная система»

247
№ Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы)
п/п п/п п/п п/п п/п
1002 E 1017 C 1032 A, B, C, E 1047 A, C, D 1062 A
1003 D 1018 B 1033 B, C, D, E 1048 B, E 1063 E
1004 B 1019 C 1034 A, B, C 1049 A, B 1064 B, D
1005 E 1020 C 1035 C, D, E 1050 A, B, C 1065 D
1006 C 1021 E 1036 A, B, C, E 1051 C, D 1066 B
1007 E 1022 B 1037 A, C, D 1052 A 1067 C
1008 A 1023 A 1038 A, D 1053 B 1068 B
1009 A 1024 B 1039 A, D 1054 D 1069 A
1010 D 1025 B 1040 C, D 1055 A 1070 B
1011 C 1026 B 1041 A, B 1056 E 1071 A
1012 E 1027 D 1042 D, E 1057 D 1072 A, B
1013 C 1028 C 1043 A,B,C,D,E 1058 B 1073 D
1014 D 1029 A, C, D 1044 A, B, E 1059 C 1074 B
1015 D 1030 C, D 1045 B, C 1060 C 1075 A, B
1016 B 1031 D, E 1046 B, D 1061 B 1076 D

СЕРДЕЧНО - СОСУДИСТАЯ,
ЛИМФАТИЧЕСКАЯ И ИМУННАЯ СИСТЕМЫ

Сердце, артерии головы, туловища и конечностей

Тестовые задания первого уровня


1077. При аускультации сердца трехстворчатый клапан определяется:
a) На грудине справа против хряща 5-го ребрa;
b) На верхушке сердца;
c) Во 2-м межреберье справа от грудины;
d) Во 2-м межреберье слева от грудины.

1078. Где проецируется верхушка сердца?


a) в левом пятом межреберье на 1,0-1,5 см кнутри от среднеключичной
линии;
b) в левом пятом межреберье на 1,0-1,5 см кнаружи от среднеключичной
линии;
c) в левом пятом межреберье по среднеключичной линии;
d) в левом пятом межреберье по окологрудинной линии.

248
1079. Какая кровь течет по легочным венам и каково их количество?
a) Артериальная. 3 легочные вены;
b) Венозная. 2 легочные вены;
c) Смешанная. 4 легочные вены;
d) Артериальная. 4 легочные вены.

1080. Верхняя граница проекции сердца идет на уровне:


a) Верхнего края 2-х реберных хрящей;
b) Нижнего края 2-х реберных хрящей;
c) Нижнего края 3-х реберных хрящей;
d) Верхнего края 3-х реберных хрящей.

1081. При аускультации сердца митральный клапан определяется:


a) У рукоятки грудины;
b) Во 2-м межреберье справа от грудины;
c) На верхушке сердца;
d) Во 2-м межреберье слева от грудины.

1082. Укажите место проекции на переднюю грудную стенку отверстия


легочного ствола у взрослого человека.
a) Над местом прикрепления III левого ребра к грудине;
b) Над местом прикрепления IV левого ребра к грудине;
c) Грудина на уровне III ребер;
d) Грудина на уровне IV ребер.
1083. В ушках сердца распложены:
a) Сосочковые мышцы;
b) Сухожильные нити;
c) Межвенозный бугорок;
d) Гребенчатые мышцы.

1084. Венечный синус располагается:


a) Сзади, в венечной борозде между левым предсердием и левым
желудочком;
b) Сзади, в венечной борозде между правым предсердием и правым
желудочком;
c) В венечной борозде, на передней поверхности сердца;
d) Сзади, между предсердиями.

1085. Мышечная ткань сердца представлена:


a) Гладкомышечными волокнами;
b) Исчерченной скелетной мускулатурой;
c) Специфическими мышечными клетками;
d) Сочетанием различных видов мышечной ткани.

249
1086. При аускультации сердца трехстворчатый клапан определяется:
a) На грудине справа против хряща 5-го ребрa;
b) На верхушке сердца;
c) Во 2-м межреберье справа от грудины;
d) Во 2-м межреберье слева от грудины.

1087. Малый круг кровообращения заканчивается:


a) Двумя легочными артериями;
b) Четырьмя легочными артериями;
c) Двумя легочными венами;
d) Четырьмя легочными венами.

1088. Укажите часть, выделяемую у сердца:


a) Тело;
b) Шейка;
c) Перешеек;
d) Верхушка.

1089. Нижняя граница сердца проходит:


a) Поперечно на уровне 7-го ребра;
b) От 2-го межреберья справа до верхушки сердца;
c) От хряща правого 5-го ребра до верхушки сердца;
d) От хряща левого 5-го ребра до верхушки сердца.

1090. Где заканчивается большой круг кровообращения?


a) Левое предсердие;
b) Левый желудочек;
c) Правое предсердие;
d) Правый желудочек.

1091. Какая кровь течет по легочному стволу?


a) Артериальная;
b) Венозная;
c) Смешанная.

1092. Где находится fossa ovalis?


a) Стенка auricula dextra;
b) Septum interventriculare;
c) Стенка auricula sinistra;
d) Septum interatriale.

1093. Какое отверстие имеется в стенках ventriculus sinister?


a) Ostium sinus coronarii;
b) Ostia venarum pulmonalium;

250
c) Ostium aorticum;
d) Ostium trunci pulmonalis.

1094. Мышечные волокна желудочков начинаются:


a) На верхушке сердца;
b) У основания крупных сосудов;
c) От межжелудочковой перегородки;
d) От фиброзных колец, окружающих предсердно-желудочковые отверстия.

1095. Синусно-предсердный узел располагается:


a) В стенке правого предсердия;
b) В межпредсердной перегородке;
c) В стенке левого предсердия;
d) В межжелудочковой перегородке.

1096. Укажите крупную ветвь arteria coronaria dextra.


a) Ramus interventricularis anterior;
b) Ramus interventricularis posterior;
c) Ramus circumflexus;
d) Ramus lateralis.

1097. Укажите структуру, относящуюся к проводящей системе сердца:


a) Предсердно-желудочковый пучок;
b) Эпикард;
c) Гребенчатые мышцы;
d) Венечный синус.

1098. Клапан легочного ствола является:


a) Двухзаслончатым;
b) Трехзаслончатым, полулунным;
c) Двухстворчатым;
d) Одностворчатым.

1099. Куда впадает vena cordis magna?


a) Sinus coronarius;
b) Atrium dextrum;
c) Atrium sinistrum;
d) Ventriculus dexter.

1100. Куда впадают venae cordis anteriores?


a) Sinus coronarius;
b) Atrium dextrum;
c) Atrium sinistrum;
d) Ventriculus dexter.

251
1101. Мышечные пучки предсердий представлены:
a) Тремя слоями;
b) Двумя слоями: поверхностный – циркулярный, глубокий – продольный;
c) Двумя слоями: поверхностный – продольный, глубокий – циркулярный;
d) Двумя слоями: оба циркулярные.

1102. Клапан аорты является:


a) Двухзаслончатым;
b) Трехзаслончатым, полулунным;
c) Двухстворчатым;
d) Одностворчатым.

1103. Овальная ямка располагается:


a) В стенке правого предсердия;
b) В межпредсердной перегородке;
c) В стенке левого предсердия;
d) В межжелудочковой перегородке.

1104. Атриовентрикулярный пучок (пучок Гиса) расположен:


a) В стенке левого предсердия;
b) В межжелудочковой перегородке;
c) В стенке левого желудочка;
d) В межпредсердной перегородке.

1105. Укажите правильное расположение сердца в грудной клетке:


a) Расположено слева;
b) Расположено преимущественно слева;
c) Расположено по центру;
d) Расположено справа.

1106. Какое количество сосочковых мышц в правом предсердно-


желудочковом клапане в норме?
a) Одна;
b) Две;
c) Три;
d) Четыре.

1107. К каким органам отходят сосуды от вогнутой стороны дуги


аорты?
a) К бронхам и зобной железе;
b) К сердцу и перикарду;

252
c) К щитовидной железе;
d) К диафрагме и плевре.

1108. В медиальном углу глаза лицевая артерия анастомозирует с


ветвью:
a) Оболочечной артерии;
b) Глазной артерии;
c) Щитовидной артерии;
d) Глоточной артерии.

1109. Глазная артерия входит в глазницу через:


a) Верхнюю глазничную щель;
b) Нижнюю глазничную щель;
c) Переднее решетчатое отверстие;
d) Зрительный канал.

1110. Укажите переднюю ветвь наружной сонной артерии:


a) Нижнечелюстная артерия;
b) Верхняя щитовидная артерия;
c) Поверхностная височная артерия;
d) Верхнечелюстная артерия.

1111. Укажите ветвь, отходящую от внутренней сонной артерии в ее


каменистой части:
a) Глазная артерия;
b) Мозговые артерии;
c) Сонно-барабанные артерии;
d) Решетчатые артерии.

1112. Что кровоснабжает arteria maxillaris?


a) Lingua;
b) Glandula parotis;
c) Tunica mucosa nasi;
d) Bulbus oculi.

1113. Что кровоснабжает arteria facialis?


a) Glandula parotis;
b) Bulbus oculi;
c) Musculi faciales;
d) Maxilla.

1114. Кровоснабжение нижних зубов осуществляет:


a) Поверхностная височная артерия;

253
b) Верхнечелюстная артерия;
c) Язычная артерия;
d) Лицевая артерия.

1115. От внутренней сонной артерии в сонном канале отходят ветви:


a) В барабанную полость;
b) К глотке;
c) К твердой мозговой оболочке;
d) К наружному слуховому проходу.

1116. Укажите одну из конечных ветвей наружной сонной артерии:


a) Нижнечелюстная артерия;
b) Надглазничная артерия;
c) Поверхностная височная артерия;
d) Подглазничная артерия.

1117. Укажите, от какой артерии отходит средняя менингеальная


артерия:
a) Подглазничная артерия;
b) Верхнечелюстная артерия;
c) Затылочная артерия;
d) Внутренняя сонная артерия.

1118. Укажите ветвь верхнечелюстной артерии в ее крыловидном


отделе:
a) Подбородочная артерия;
b) Щечная артерия;
c) Поверхностная височная артерия;
d) Клиновидно-небная артерия.

1119. Укажите ветвь глазной артерии, участвующую в кровоснабжении


стенок носовой полости:
a) Передняя решетчатая артерия;
b) Надблоковая артерия;
c) Дорзальная артерия носа;
d) Слезная артерия.

1120. Укажите ветвь плечеголовного ствола:


a) Левая общая сонная артерия;
b) Левая подключичная артерия;
c) Правая наружная сонная артерия;
d) Правая подключичная артерия.

1121. Что кровоснабжает arteria temporalis superficialis?

254
a) Glandula submandibularis;
b) Palatum molle;
c) Bulbus oculi;
d) Glandula parotis.

1122. Укажите ветви arteria ulnaris, участвующие в формировании rete


articulare cubiti.
a) Arteria recurrens ulnaris;
b) Arteria collateralis ulnaris superior;
c) Arteria collateralis ulnaris inferior;
d) Arteria collateralis media.

1123. Укажите ветви arteria radialis, участвующие в формировании rete


articulare cubiti.
a) Arteria collateralis radialis;
b) Arteria recurrens radialis;
c) Arteria collateralis media;
d) Arteria interossea communis.

1124. Ветвью какой артерии является arteria pericardiophrenica?


a) Arteria subclavia;
b) Arteria thoracica interna;
c) Truncus thyrocervicalis;
d) Pars thoracica aortae.

1125. Выберите правильную последовательность отхождения сосудов от


выпуклой части дуги аорты в норме:
a) Плечеголовной ствол, левая общая сонная и левая подключичная артерии;
b) Плечеголовной ствол, правые общая сонная и подключичная артерии;
c) Левая общая сонная и левая подключичная артерии, Плечеголовной ствол;
d) Правые общая сонная и подключичная артерии, Плечеголовной ствол.

1126. Укажите ветви arcus palmaris superficialis.


a) Arteriae metacarpeae palmares;
b) Arteriae metacarpeae dorsales;
c) Arteriae digitales palmares communes;
d) Arteriae digitales palmares propriae.

1127. Что является основным источником образования глубокой


ладонной дуги?
a) Глубокая артерия плеча;
b) Плечевая артерия;
c) Лучевая артерия;
d) Локтевая артерия.

255
1128. Ветвью какой артерии является arteria interossea communis?
a) Arteria radialis;
b) Arteria ulnaris;
c) Arteria profunda brachii;
d) Arteria brachialis.

1129. На тыльной поверхности лопатки образуется анастомоз между:


a) Надлопаточной и подлопаточной артериями;
b) Восходящей артерией шеи и артерией, огибающей лопатку;
c) Артерией, огибающей лопатку и надлопаточной артерией;
d) Поперечной артерией шеи и подлопаточной артерией.

1130. Ветвью какой артерии является arteria thoracoacromialis?


a) Arteria subclavia;
b) Arteria subscapularis;
c) Arteria brachialis;
d) Arteria axillaris.

1131. Ветвью какой артерии является arteria carotis comunis dexter?


a) Arteria subclavia;
b) Truncus thyrocervicalis;
c) Pars thoracica aortae;
d) Arcus aortae.
1132. Укажите ветви arteria axillaris на уровне trigonum pectorale.
a) Arteria subscapularis;
b) Arteria thoracoacromialis;
c) Arteria thoracica lateralis;
d) Arteria thoracica superior.

1133. Ветвью какой артерии является arteria thoracodorsalis?


a) Arteria subclavia;
b) Arteria subscapularis;
c) Arteria axillaris;
d) Arteria brachialis.

1134. Что кровоснабжает arteria thoracoacromialis?


a) Musculus biceps brachii;
b) Musculus triceps brachii;
c) Musculus deltoideus;
d) Musculus suprascapularis.

1135. Укажите ветви arteria ulnaris, участвующие в формировании rete


articulare cubiti.

256
a) Arteria collateralis ulnaris superior;
b) Arteria collateralis ulnaris inferior;
c) Arteria recurrens ulnaris;
d) Arteria collateralis media.

1136. Ветвью какой артерии является arteria thoracoacromialis?


a) Arteria subclavia;
b) Arteria subscapularis;
c) Arteria axillaris;
d) Arteria brachialis.

1137. К парным висцеральным ветвям брюшной аорты относят:


a) Среднюю артерию надпочечника, чревный ствол, почечную артерию;
b) Селезеночную, почечную и среднюю артерию надпочечника;
c) Среднюю артерию надпочечника, почечную артерию, артерию яичника (у
женщин), яичка (у мужчин);
d) Чревный ствол, селезеночную, средние надпочечниковые артерии.

1138. К париетальным ветвям грудной аорты относятся:


a) Медиастинальные, перикардиальные, бронхиальные ветви;
b) Верхние и нижние диафрагмальные артерии;
c) Передние и задние межреберные артерии;
d) Задние межреберные и верхние диафрагмальные артерии.

1139. Укажите скелетотопию бифуркации аорты:


a) Vertebra lumbalis II;
b) Vertebra lumbalis IV;
c) Vertebra lumbalis V;
d) Vertebra lumbalis III.

1140. Нисходящая аорта проходит через диафрагму на уровне?


a) Vertebra lumbalis I;
b) Vertebra thoracica XII;
c) Vertebra thoracica IX;
d) Vertebra thoracica X.

1141. Скелетотопия нисходящей аорты:


a) Vertebra thoracica IV - vertebra lumbalis IV;
b) Vertebra thoracica III - vertebra thoracica XII;
c) Vertebra thoracica II - vertebra lumbalis III;
d) Vertebra thoracica VI - vertebra lumbalis V.

1142. Ветвью какого сосуда является arteria gastrica dextra?


a) Truncus coeliacus;

257
b) Arteria hepatica propria;
c) Arteria gastroduodenalis;
d) Arteria hepatica communis.

1143. Укажите ветви arteria hepatica communis.


a) Arteria gastroduodenalis;
b) Arteria gastrica sinistra;
c) Arteria gastrica dextra;
d) Arteria cystica.

1144. От какого кровеносного сосуда отходят arteriae ovaricae?


a) Arteria iliaca communis;
b) Arteria iliaca interna;
c) Pars abdominalis aortae;
d) Arteria pudenda interna.

1145. Укажите непарную висцеральную ветвь брюшной части аорты:


a) Левая желудочная артерия;
b) Верхняя прямокишечная артерия;
c) Нижняя брыжеечная артерия;
d) Средняя ободочная артерия.

1146. Укажите позвонок, на уровне которого расположен truncus


coeliacus.
a) Vertebra thoracica IX;
b) Vertebra thoracica XII;
c) Vertebra lumbalis I;
d) Vertebra lumbalis II.

1147. Укажите позвонок, на уровне которого отходит arteria mesenterica


superior.
a) Vertebra thoracica XII;
b) Vertebra lumbalis I;
c) Vertebra lumbalis II;
d) Vertebra lumbalis III.

1148. Короткие желудочные ветви отходят от:


a) Гастродуоденальной артерии;
b) Селезеночной артерии;
c) Общей печеночной артерии;
d) Верхней брыжеечной артерии.

1149. Средние надпочечниковые артерии отходят от:

258
a) почечных артерий;
b) нижних диафрагмальных артерий;
c) брюшной аорты;
d) верхней брыжеечной артерии.

1150. К париетальным ветвям брюшной аорты относятся:


a) Средние надпочечниковые, почечные, яичниковые (яичковые) артерии;
b) Чревный ствол, верхняя и нижняя брыжеечные артерии;
c) Нижние диафрагмальные и поясничные артерии;
d) Средние надпочечниковые, нижние диафрагмальные и поясничные
артерии.

1151. К париетальным ветвям грудной аорты относятся:


a) Медиастинальные, перикардиальные, бронхиальные ветви;
b) Верхние и нижние диафрагмальные артерии;
c) Передние и задние межреберные артерии;
d) Задние межреберные и верхние диафрагмальные артерии.

1152. Гастродуоденальная артерия является ветвью:


a) Чревного ствола;
b) Селезеночной артерии;
c) Общей печеночной сртерии;
d) Верхней брыжеечной артерии.
1153. Укажите ветвь верхней брыжеечной артерии, кровоснабжающую
тонкую кишку:
a) Средняя ободочная артерия;
b) Подвздошнокишечные артерии;
c) Правая ободочная артерия;
d) Верхняя панкреато-дуоденальная артерия.

1154. Кровоснабжение яичка (яичника) осуществляют ветви:


a) Общей подвздошной артерии;
b) Наружной подвздошной артерии;
c) Брюшной части аорты;
d) Нижней брыжеечной артерии.

1155. Ветвью какой артерии является arteria fibularis?


a) Arteria femoralis;
b) Arteria tibialis anterior;
c) Arteria tibialis posterior;
d) Arteria poplitea.

1156. Нижняя прямокишечная артерия отходит от:


a) Верхней прямокишечной артерии;

259
b) Средней прямокишечной артерии;
c) Внутренней половой (срамной) артерии;
d) Наружной половой (срамной) артерии.

1157. Что проходит через сосудистую лакуну?


a) Бедренная артерия;
b) Бедренная вена;
c) Бедренная артерия и бедренная вена;
d) Бедренная артерия и бедренный нерв.

1158. Какие артерии проходят через подгрушевидное отверстие?


a) Внутренняя половая и нижняя ягодичная артерии;
b) Нижняя надчревная артерии;
c) Нижняя мочепузырная и маточная артерии;
d) Глубокая артерия, огибающая подвздошную кость и нижняя надчревная
артерия.

1159. Ветвью какой артерии является arteria circumflexa femoris


lateralis?
a) Arteria femoralis;
b) Arteria profunda femoris;
c) Arteria iliaca externa;
d) Arteria poplitea.
1160. Задняя большеберцовая артерия проходит:
a) В голено-подколенном канале;
b) В приводящем канале;
c) В нижнем мышечно-малоберцовом канале;
d) В верхнем мышечно-малоберцовом канале.

1161. Укажите висцеральную ветвь arteria iliaca interna.


a) Arteria iliolumbalis;
b) Arteria glutea inferior;
c) Arteria rectalis superior;
d) Arteria uterina.

1162. На подошвенной стороне стопы артериальная дуга образована


преимущественно:
a) Глубокой артерией стопы;
b) Дугообразными артериями;
c) Латеральной подошвенной артерией;
d) Передней подошвенной артерией.

1163. Ветвью какой артерии является arteria genus descendens?


a) Передней большеберцовой артерии;

260
b) Глубокой артерии бедра;
c) Бедренной артерии;
d) Подколенной артерии.

1164. Назовите ветви локтевой возвратной артерии?


a) Передняя, задняя;
b) Промежуточная, огибающая;
c) Задняя, промежуточная;
d) Передняя, огибающая.

1165. Общее количество артериальных дуг имеющихся на кисти?


a) Одна;
b) Две;
c) Три;
d) Четыре.

1166. Ветвью какой артерии является arteria circumflexa ilium


superficialis?
a) Arteria femoralis;
b) Arteria profunda femoris;
c) Arteria iliaca externa;
d) Arteria iliaca interna.

1167. Ветвью какой артерии является arteria epigastrica inferior?


a) Arteria iliaca externa;
b) Arteria iliaca interna;
c) Aorta abdominalis;
d) Aorta thoratsika.

1168. Укажите источники кровоснабжения передней группы мышц


голени.
a) Arteria femoralis;
b) Arteria tibialis anterior;
c) Arteria tibialis posterior;
d) Arteria poplitea.

1169. Укажите артерию голени:


a) Arteria circumflexa ilium superficialis;
b) Arteria circumflexa femoris medialis;
c) Arteria circumflexa femoris lateralis;
d) Arteria tibialis anterior.

1170. Ветвью какой артерии является arteria collateralis ulnaris superior?


a) Arteria ulnaris;

261
b) Arteria radialis;
c) Arteria interossea anterior;
d) Arteria brachialis.

1171. Ветвью какой артерии является arteria interossea communis?


a) Arteria ulnaris;
b) Arteria radialis;
c) Arteria profunda brachii;
d) Arteria brachialis.

1172. Ветвью какой артерии является arteria collateralis media?


a) Arteria profunda brachii;
b) Arteria brachialis;
c) Arteria ulnaris;
d) Arteria radialis.

1173. Выберите пристеночную ветвь внутренней подвздошной артерии:


a) Запирательная;
b) Пупочная;
c) Мочеточниковая;
d) Внутренняя половая.

1174. Артерия, кровоснабжающая мениски и крестообразные связки


коленного сустава:
a) Латеральная нижняя коленная артерия;
b) Медиальная нижняя коленная артерия;
c) Средняя коленная артерия;
d) Нисходящая коленная артерия.

Тестовые задания второго уровня

1175. Какие поверхности имеет сердце?


a) Грудиннореберную;
b) Верхнюю;
c) Медиальную;
d) Диафрагмальную.

1176. Какие анатомические структуры входят в состав мягкого скелета


сердца?
a) Trigonum fibrosum dextrum;
b) Trigonum fibrosum sinistrum;
c) Anulus fibrosus dexter;
d) Anulus fibrosus sinister.

262
1177. При транспозиции артериального ствола:
a) Аорта выходит из правого желудочка;
b) Аорта выходит из левого желудочка;
c) Легочной ствол выходит из правого желудочка;
d) Легочной ствол выходит из левого желудочка.

1178. Сердце новорожденного имеет шаровидную форму за счет:


a) Высокого положения диафрагмы;
b) Слабого развития желудочков;
c) Большего развития предсердий;
d) Наличия овального отверстия.

1179. Укажите наружные границы правого желудочка сердца:


a) Sulcus coronarius;
b) Sulcus interventricularis anterior;
c) Sulcus interventricularis posterior;
d) Sulcus terminalis.

1180. Укажите направление ориентации продольной оси сердца:


a) Справа налево;
b) Спереди назад;
c) Сверху вниз;
d) Сзади наперед.
1181. Укажите слои стенки сердца:
a) Epicardium;
b) Myocardium;
c) Tunica adventitia;
d) Endocardium.

1182. Какие отделы сердца на рентгенограммах образуют правый


контур сердечно-сосудистой тени?
a) Правое предсердие;
b) Правый желудочек;
c) Восходящая часть аорты;
d) Легочная артерия.

1183. К ветвям подколенной артерии относится:


a) Верхние коленные артерии;
b) Нижние коленные артерии;
c) Промежуточные коленные артерии;
d) Средние коленные артерии.

1184. Укажите части septum interventriculare.


a) Pars muscularis;

263
b) Pars serosa;
c) Pars endocardialis;
d) Pars membranacea.

1185. Какие отверстия имеются в стенках ventriculus dexter?


a) Ostium venae cavae inferioris;
b) Ostium trunci pulmonalis;
c) Ostium atrioventriculare dextrum;
d) Ostium aorticum.

1186. Перикард новорожденного относительно подвижен так как:


a) Перикард слабо сращен с сухожильным центром диафрагмы;
b) Относительно длинная аорта;
c) Слабо развиты грудино-перикардиальные связки;
d) Низко расположена диафрагма.

1187. Укажите элементы проводящей системы сердца.


a) Fasciculus interventricularis;
b) Nodus sinoatrialis;
c) Nodus atrioventricularis;
d) Vortex cordis.

1188. Какие отделы сердца кровоснабжает arteria coronaria dextra?


a) Заднюю 1/3 межжелудочковой перегородки;
b) Передние 2/3 межжелудочковой перегородки;
c) Заднюю сосочковую мышцу правого желудочка;
d) Заднюю сосочковую мышцу левого желудочка.

1189. Укажите отверстия, имеющееся в стенке правого предсердия:


a) Отверстия верхней и нижней поллых вен;
b) Отверстие легочного ствола;
c) Отверстие венечного синуса;
d) Отверстия легочных вен.

1190. Укажите элемент проводящей системы сердца:


a) Сухожильные хорды;
b) Синоатриальный узел;
c) Предсердно-желудочковый узел;
d) Завиток сердца.

1191. Укажите створки левого предсердно-желудочкового клапана


сердца:
a) Медиальная;

264
b) Задняя;
c) Латеральная;
d) Передняя.

1192. Укажите сосуды, относящиеся к передней группе ветвей наружной


сонной артерии:
a) a. thyroidea superior;
b) a. lingualis;
c) a. facialis;
d) a. pharyngea ascendens.

1193. Укажите сосуды, относящиеся к задней группе ветвей наружной


сонной артерии:
a) a. occipitalis;
b) a. auricularis posterior;
c) a. sternocleidomastoidea;
d) a. sphenopalatina.

1194. Укажите элементы проводящей системы сердца:


a) Fasciculus atrioventricularis;
b) Nodus sinoatrialis;
c) Nodus atrioventricularis;
d) Vortex cordis.

1195. Назовите конечные ветви плечевой артерии:


a) Лучевая артерия;
b) Локтевая артерия;
c) Глубокая артерия плеча;
d) Верхняя локтевая коллатеральная артерия.

1196. Внутренняя сонная артерия заходит в череп через:


a) Яремное отверстие;
b) Сонный канал;
c) Рваное отверстие;
d) Овальное отверстие.

1197. Укажите ветви дуги аорты:


a) Правая подключичная артерия;
b) Левая подключичная артерия;
c) Правая общая сонная артерия;
d) Левая общая сонная артерия.

1198. Конечными ветвями наружной сонной артерии являются артерии:


a) Лицевая;

265
b) Верхнечелюстная;
c) Язычная;
d) Поверхностная височная.

1199. Укажите ветви arteria ophthalmica:


a) Arteria lacrimalis;
b) Arteria centralis retinae;
c) Arteria supratrochlearis;
d) Arteria infraorbitalis.

1200. Укажите части arteria carotis interna:


a) Pars cerebralis;
b) Pars cavernosa;
c) Pars petrosa;
d) Pars cervicalis.

1201. От каких сосудов отходят arteriae alveolares superiores?


a) Arteria maxillaris;
b) Arteria facialis;
c) Arteria ophthalmica;
d) Arteria infraorbitalis.

1202. Укажите ветви челюстного отдела arteria maxillaris:


a) Arteria auricularis profunda;
b) Arteria tympanica anterior;
c) Arteria meningea media;
d) Arteria alveolaris inferior.

1203. Укажите артерии средней группы наружной сонной артерии:


a) Верхнечелюстная артерия;
b) Нижнечелюстная артерия;
c) Восходящая глоточная артерия;
d) Восходящая небная артерия.

1204. Укажите ветви крыловидно-небного отдела arteria maxillaris:


a) Arteria sphenopalatina;
b) Arteria meningea media;
c) Arteria palatina descendens;
d) Arteria infraorbitalis.

1205. Укажите передние ветви arteria carotis externa:


a) Arteria facialis;
b) Arteria lingualis;
c) Arteria maxillaris;

266
d) Arteria thyroidea superior.

1206. Укажите ветви arcus aortae:


a) Arteria subclavia sinistra;
b) Arteria subclavia dextra;
c) Arteria carotis communis sinistra;
d) Truncus brachiocephalicus.

1207. Укажите ветви arteria facialis:


a) Arteria angularis;
b) Arteria dorsalis nasi;
c) Arteria labialis inferior;
d) Arteria labialis superior.

1208. Укажите ветви arteria lingualis:


a) Arteria submentalis;
b) Arteria sublingualis;
c) Ramus suprahyoideus;
d) Arteria palatina ascendens.

1209. Конечными ветвями внутренней грудной артерии являются:


a) Верхняя надчревная артерия;
b) Передние межреберные артерии;
c) Мышечно-диафрагмальная артерия;
d) Нижняя надчревная артерия.

1210. У латерального надмыщелка плечевой кости образуется анастомоз


между:
a) Верхней локтевой коллатеральной артерией;
b) Окольной лучевой артерией;
c) Возвратной локтевой артерией;
d) Возвратной лучевой артерией.

1211. Укажите ветви arteria axillaris на уровне trigonum subpectorale:


a) Arteria circumflexa humeri posterior;
b) Arteria circumflexa humeri anterior;
c) Arteria subscapularis;
d) Arteria thoracoacromialis.

1212. От каких сосудов отходят arteriae thyroideae?


a) Truncus thyrocervicalis;
b) Arteria vertebralis;

267
c) Truncus costocervicalis;
d) Arteria carotis externa.

1213. Укажите ветви arteria thoracica interna:


a) Arteria pericardiophrenica;
b) Rami oesophageales;
c) Rami thymici;
d) Rami intercostales anteriores.

1214. К непарным висцеральным ветвям брюшной части аорты


относят:
a) Чревный ствол;
b) Верхнюю брыжеечную артерию;
c) Нижнюю брыжеечную артерию;
d) Срединная крестцовая артерия.

1215. Прободающие артерии кисти соединяют:


a) Тыльные пястные артерии;
b) Общие ладонные пальцевые артерии;
c) Ладонные пястные артерии;
d) Собственные ладонные пальцевые артерии.

1216. Что кровоснабжает arteria thoracica interna?


a) Musculus phrenicus;
b) Thymus;
c) Musculi intercostales;
d) Musculus obliquus externus abdominis.

1217. Укажите ветви arteria gastroduodenalis:


a) Arteria pancreaticoduodenalis superior;
b) Arteria suprarenalis media;
c) Arteria gastrica dextra;
d) Arteria gastroepiploica dextra.

1218. На большой кривизне желудка образуют анастомоз артерии,


отходящие от:
a) Верхней брыжеечной артерии;
b) Желудочно-двенадцатиперстной артерии;
c) Левой желудочной артерии;
d) Селезеночной артерии.

1219. Укажите висцеральные ветви pars thoracica aortae:


a) Rami pericardiaci;

268
b) Rami mediastinales;
c) Rami oesophageales;
d) Rami bronchiales.

1220. Источники кровоснабжения надпочечников это:


a) Arteria phrenica inferior;
b) Arteria renalis;
c) Arteria lienalis;
d) Pars abdominalis aortae.

1221. Ветви arteria lienalis:


a) Rami pancreatici;
b) Arteria gastroduodenalis;
c) Arteriae gastricae breves;
d) Arteria gastroepiploica sinistra.

1222. Артерии, кровоснабжающие duodenum:


a) Arteria gastroepiploica dextra;
b) Arteria pancreaticoduodenalis inferior;
c) Arteria hepatica communis;
d) Arteria pancreaticoduodenalis superior.

1223. Назовите висцеральные ветви грудной части нисходящей аорты:


a) Сердечные артерии;
b) Перикардиальные артерии;
c) Пищеводные артерии;
d) Трахеальные артерии.

1224. Назовите части аорты:


a) Pars ascendens aortae;
b) Arcus aortae;
c) Pars thoracica aortae;
d) Pars abdominalis aortae.

1225. Париетальные ветви pars thoracica aortae:


a) Arteria thoracica interna;
b) Arteriae intercostales posteriores;
c) Arteriae phrenicae inferiores;
d) Arteriae phrenicae superiores.

1226. Назовите ветви pars abdominalis aortae:


a) Arteria mesenterica superior;
b) Arteriae suprarenales superiores;

269
c) Arteriae phrenicae inferiores;
d) Arteriae epigastricae inferiores.

1227. Укажите ветви truncus coeliacus:


a) Arteria hepatica communis;
b) Arteria gastrica sinistra;
c) Arteria mesenterica superior;
d) Arteria lienalis.

1228. В области подвздошной ямки анастомозируют:


a) Боковая крестцовая артерия;
b) Подвздошно-поясничная артерия;
c) Глубокая артерия, огибающая подвздошную кость;
d) Поверхностная артерия, огибающая подвздошную кость.

1229. На тыле стопы артериальная дуга образована:


a) Латеральной подошвенной артерией;
b) Медиальной подошвенной артерией;
c) Дугообразной артерией;
d) Латеральной предплюсневой артерией.

1230. Тазобедренный сустав кровоснабжают ветви:


a) Запирательной артерии;
b) Бедренной артерии;
c) Наружной половой артерии;
d) Внутренней половой артерии.

1231. Укажите пристеночные ветви arteria iliaca interna:


a) Arteria rectalis media;
b) Arteria iliolumbalis;
c) Arteria glutea superior;
d) Arteria odturatoria.

1232. В образовании каких анастомозов (артериальных сетей)


участвуют ветви arteria fibularis?
a) Rete calcaneum;
b) Rete malleolare mediale;
c) Rete malleolare laterale;
d) Arcus plantaris.

1233. В области лобкового симфиза образуется анастомоз между


лобковыми ветвями, отходящими от:

270
a) Бедренной артерии;
b) Наружной половой артерии;
c) Нижней надчревной артерии;
d) Запирательной артерии.

1234. Какие ветви отходят от arteria tibialis anterior в области


голеностопного сустава?
a) Arteria plantaris medialis;
b) Arteria malleolaris anterior lateralis;
c) Arteria malleolaris anterior medialis;
d) Arteria dorsalis pedis.

1235. Какие артерии образуют arcus plantaris?


a) Ramus plantaris profundus;
b) Arteria plantaris lateralis;
c) Arteria plantaris medialis;
d) Arteria arcuata.

1236. Укажите ветви arteria tibialis posterior:


a) Arteria fibularis;
b) Arteria recurrens tibialis anterior;
c) Arteria recurrens tibialis posterior;
d) Ramus circumflexus fibulae.

Тестовые задания третьего уровня

1237. На представленном изображении под цифрой 5 указана следующая


структура:

a) Верхняя полая вена;


b) Легочной ствол;
c) Дуга аорты;
d) Плечеголовной ствол;
e) Левая общая сонная артерия.

271
1238. На представленном изображении под цифрой 4 указана следующая
структура:

a) Верхняя полая вена;


b) Легочной ствол;
c) Дуга аорты;
d) Плечеголовной ствол;
e) Левая общая сонная артерия.

1239. На изображении под цифрой 2 обозначено следующее


анатомическое образование:

a) Верхняя полая вена;


b) Нижняя полая вена;
c) Овальная ямка;
d) Правое ушко.

1240. На изображении ниже под цифрой 6 обозначено следующее


анатомическое образование:

272
a) Верхняя полая вена;
b) Нижняя полая вена;
c) Легочные вены;
d) Овальная ямка.

1241. На изображении под цифрой 4 обозначено следующее


анатомическое образование:

a) Правая общая сонная


артерия;
b) Левая общая сонная
артерия;
c) Плечеголовной ствол;
d) Верхняя полая вена;
e) Легочной ствол.

273
1242. На изображении под цифрой 8 обозначено следующее
анатомическое образование:

a) Правая общая сонная артерия;


b) Левая общая сонная артерия;
c) Плечеголовной ствол;
d) Правая подключичная артерия;
e) Верхняя полая вена.

1243. Под цифрой 6 на изображении обозначено:

a) a. circumflexa humeri anterior;


b) a. circumflexa humeri posterior;
c) a. axillaris;
d) a. vertebralis;
e) Truncus brachiocephalicus.

1244. Под цифрой 6 на


изображении обозначено:

274
a) a. axillaris;
b) a. circumflexa humeri anterior;
c) aа. collateralis ulnaris;
d) a. circumflexa humeri posterior;
e) a. brachialis.

1245. Под цифрой 2 на изображении указано:

a) Truncus coeliacus;
b) a. suprarenalis media;
c) a. hepatica communis;
d) a. suprarenalis inferior;
e) a. renalis dextra;

275
1246. Под цифрой 3 на изображении указано:

a) Truncus coeliacus;
b) Rr. gastricae brevis;
c) a. gastrica sinistra;
d) a. splenica/ lienalis;
e) a. gepatica propria.

1247. Под цифрой 5 на изображении обозначено:

a) a. sacralis mediana;
b) a. iliaca communis;
c) Bifurcatio aortae;
d) a. obturatoria;
e) a. iliaca interna.

1248. Под цифрой 3 на изображении обозначено:

a) a. iliaca interna;
b) a. pudenda interna;
c) a. uterine;
d) a. vesicalis;
e) a. dorsalis clitoridis.

276
Ключи к тестовым заданиям
«Сердце, артерии головы, туловища и конечностей»

№ Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы)


п/п п/п п/п п/п п/п
1077 A 1112 C 1147 B 1182 A, C 1217 A, D
1078 A 1113 C 1148 B 1183 A, B, D 1218 B, D
1079 D 1114 B 1149 C 1184 A, D 1219 A, B, C, D
277
1080 D 1115 A 1150 C 1185 B, C 1220 A, B, D
1081 C 1116 C 1151 D 1186 A, C 1221 A, C, D
1082 A 1117 B 1152 C 1187 B, C 1222 B, D
1083 D 1118 B 1153 B 1188 A, C, D 1223 B, C, D
1084 A 1119 A 1154 C 1189 A, C 1224 A, B, C, D
1085 C 1120 D 1155 C 1190 B, C 1225 B, D
1086 A 1121 D 1156 C 1191 B, D 1226 A, C
1087 D 1122 A 1157 C 1192 A, B, C 1227 A, B, D
1088 D 1123 B 1158 A 1193 A, B, C 1228 B, C
1089 C 1124 B 1159 B 1194 A, B, C 1229 C, D
1090 C 1125 A 1160 A 1195 A, B 1230 A, B
1091 B 1126 C 1161 D 1196 B, C 1231 B, C, D
1092 D 1127 C 1162 C 1197 B, D 1232 A, C
1093 C 1128 B 1163 C 1198 B, D 1233 C, D
1094 D 1129 C 1164 A 1199 A, B, C 1234 B, C, D
1095 A 1130 D 1165 C 1200 A, B, C, D 1235 B, C
1096 B 1131 D 1166 A 1201 A, D 1236 A, D
1097 A 1132 C 1167 A 1202 A, B, C, D 1237 D
1098 B 1133 B 1168 B 1203 A, C 1238 A
1099 A 1134 C 1169 D 1204 A, C, D 1239 C
1100 B 1135 C 1170 D 1205 A, B, D 1240 C
1101 B 1136 C 1171 A 1206 A, C, D 1241 C
1102 B 1137 C 1172 A 1207 A, C, D 1242 D
1103 B 1138 D 1173 A 1208 B, C 1243 D
1104 B 1139 B 1174 C 1209 A, C 1244 C
1105 B 1140 B 1175 A, D 1210 B, D 1245 C
1106 C 1141 A 1176 A, B, C, D 1211 A, B, C 1246 C
1107 A 1142 B 1177 A, D 1212 A, D 1247 D
1108 B 1143 A 1178 B, C 1213 A, C, D 1248 B
1109 D 1144 C 1179 A, B, C 1214 A, B, C
1110 B 1145 C 1180 A, C, D 1215 A, C
1111 C 1146 B 1181 A, B, D 1216 A, B, C

Вены головы, туловища и конечностей

Тестовые задания первого уровня

1249. Внутренняя яремная вена является продолжением:


a) Верхнего сагиттального синуса;
b) Кавернозного синуса;
c) Сигмовидного синуса;
278
d) Большой вены мозга.

1250. Куда впадает vena cephalica?


a) Vena subclavia;
b) Vena brachialis;
c) Vena axillaris;
d) Vena brachiocephalica.

1251. Куда впадает vena basilica?


a) Vena brachialis;
b) Vena axillaris;
c) Vena subclavia;
d) Vena brachiocephalica.

1252. Куда впадает vena saphena magna?


a) Vena femoralis;
b) Vena profunda femoris;
c) Vena poplitea;
d) Vena tibialis posterior.

1253. Куда впадает vena saphena parva?


a) Vena saphena magna;
b) Vena femoralis;
c) Vena poplitea;
d) Vena tibialis posterior.

1254. Укажите вену, в которую впадает vena hemiazygos.


a) Vena cava superior;
b) Vena brachiocephalica dextra;
c) Vena brachiocephalica sinistra;
d) Vena azygos.

1255. Укажите вену, в которую впадает vena epigastrica superior.


a) Vena subclavia;
b) Vena thoracica interna;
c) Vena femoralis;
d) Vena iliaca externa.

1256. Укажите вену, в которую впадает vena epigastrica inferior.


a) Vena subclavia;
b) Vena thoracicainterna;
c) Vena femoralis;
d) Vena iliaca externa.

279
1257. В какую вену впадают venae hepaticae?
a) Vena portae;
b) Vena mesenterica superior;
c) Vena cava inferior;
d) Vena phrenica inferior.

1258. Укажите органы плода, получающие чистую артериальную кровь.


a) Cerebrum;
b) Cor;
c) Lien;
d) Hepar.

1259. Какая кровь находится в нижней полой вене плода после впадения
венозного протока?
a) Артериальная;
b) Венозная;
c) Смешанная с высоким содержанием кислорода;
d) Смешанная с низким содержанием кислорода.

1260. Укажите, какая кровь находится в верхней полой вене плода:


a) Артериальная;
b) Венозная;
c) Cмешанная с высоким содержанием кислорода;
d) Cмешанная с низким содержанием кислорода.

1261. Укажите, какая кровь находится в нисходящей аорте плода:


a) Артериальная;
b) Венозная;
c) Cмешанная с высоким содержанием кислорода;
d) Cмешанная с низким содержанием кислорода.

1262. Какие вены, сливаясь, образуют плечеголовную вену?


a) Наружные яремные вены;
b) Передние яремные вены;
c) Лицевая и внутренняя ярёмные вены;
d) Подключичная и внутренняя яремная вены.
1263. Внутренняя яремная вена начинается:
a) Вблизи большого затылочного отверстия;
b) У яремного отверстия;
c) У шилососцевидного отверстия;
d) На уровне наружного отверстия сонного канала.

1264. К подкожным венам верхней конечности относятся:


a) Плечевая, локтевая и лучевая вены;

280
b) Головная, базиллярная (царская) и срединная вены локтевой области;
c) Межкостная и локтевые вены;
d) Межкостная и лучевая вены.

1265. Непарная и полунепарная вена являются продолжением:


a) Общих подвздошных вен;
b) Восходящих поясничных вен;
c) Наружных подвздошных вен;
d) Внутренних подвздошных вен.

1266. Непарная вена впадает:


a) В пордкрыльцовую вену;
b) В подключичную вену;
c) Во внутреннюю яремную вену;
d) В верхнюю полую вену.

1267. Воротная вена образуется из слияния:


a) Селезеночной и печеночных вен;
b) Селезеночной, верхней и нижней брыжеечных вен;
c) Левой желудочной и печеночных вен;
d) Левой желудочной и двух брыжеечных вен.

1268. От каких органов собирает кровь воротная вена?


a) От всех непарных органов брюшной полости кроме печени;
b) От парных и непарных органов брюшной полости;
c) От парных органов брюшной полости;
d) От парных органов и стенок брюшной полости.

1269. Венозные сплетения прямой кишки делятся на:


a) Межмышечное, подфасциальное и подкожное;
b) Подкожное, внутримышечное, подфасциальное;
c) Межмышечное, геморроидальное, подкожное;
d) Подслизистое, подфасциальное и подкожное.

1270. Наружная подвздошная вена является продолжением:


a) Внутренней подвздошной вены;
b) Нижней полой вены;
c) Общей подвздошной вены;
d) Бедренной вены.

1271. Какие вены нижней конечности относятся к поверхностным?


a) Бедренная и подколенная;

281
b) Подколенная и большеберцовая передняя;
c) Большая и малая подкожные;
d) Подколенная и малоберцовая.

1272. Укажите в перечисленных порто-кавальный анастомоз:


a) Анастомоз между левой желудочной веной и венами пищевода;
b) Анастомоз между поясничными и восходящими поясничными венами;
c) Анастомоз между венами спинного мозга в шейном, грудном и
поясничном отделах;
d) Анастомоз между передними и задними межреберными венами.

1273. Артериальная кровь плоду от матери доставляется по системе:


a) Пупочной артерии;
b) Печеночной артерии;
c) Пупочной вены;
d) Воротной вены.

1274. Венозный (Аранциев) проток несет кровь (артериальную,


венозную, смешанную) и куда впадает?
a) Венозную кровь в воротную вену печени;
b) Артериальную кровь в нижнюю полую вену;
c) Венозную кровь в нижнюю полую вену;
d) Артериальную кровь в воротную вену.

1275. Какая по характеру кровь течет по артериальному (Боталову)


протоку и куда она попадает?
a) Смешанная кровь течет к легким;
b) Артериальная кровь течет в нисходящую аорту;
c) Венозная кровь течет в нисходящую аорту;
d) Артериальная кровь течет к легким.

1276. Во что превращается после рождения пупочная вена?


a) В круглую связку печени;
b) В круглую связку матки;
c) В венечную связку печени;
d) В серповидную связку.
1277. Где образуется воротная вена?
a) Позади головки поджелудочной железы;
b) Впереди головки поджелудочной железы;
c) Позади хвоста поджелудочной железы;
d) В воротах печени.

1278. Непарная вена располагается:


a) В заднем нижнем средостении справа от грудной аорты;

282
b) В переднем нижнем средостении справа от грудной аорты;
c) В заднем нижнем средостении спереди от грудной аорты;
d) В переднем нижнем средостении слева от грудной аорты.

1279. В непарную вену оттекает кровь из:


a) Задних межреберных вен правой стороны, части пищеводных и
бронхиальных вен и полунепарной вены;
b) Передних межреберных вен правой стороны и полунепарной вены;
c) Передних межреберных вен левой стороны и полунепарной вены;
d) Задних межреберных вен левой стороны, пищеводных вен и полунепарной
вены.

1280. Верхняя полая вена образуется из слияния:


a) Подключичной и внутренней яремной вены;
b) Внутренней и наружной яремной вены;
c) Правой и левой плечеголовных вен;
d) Плечеголовной и внутренней яремной вен.

1281. Нижняя полая вена образуется от слияния:


a) Наружной и внутренней подвздошных вен;
b) Наружной подвздошной и нижней брыжеечной вен;
c) Наружной подвздошной и верхней и нижней брыжеечных вен;
d) Правой и левой общих подвздошных вен.

1282. Верхняя и нижняя полые вены впадают:


a) В левое предсердие;
b) В правое предсердие;
c) Верхняя – в правое, нижняя – в левое предсердие;
d) В правый желудочек.

Тестовые задания второго уровня


1283. Отток венозной крови из полости черепа идет по:
a) Передней яремной вене;
b) Внутренней яремной вене;
c) Позвоночной вене;
d) Венам-выпускникам (эмиссарным).
1284. В какие сосуды впадают venae thyroideae?
a) Vena jugularis externa;
b) Vena jugularis interna;
c) Vena facialis;
d) Vena brachiocephalica.

1285. Укажите внечерепные притоки vena jugularis interna.


a) Vena lingualis;

283
b) Venae pharyngeae;
c) Vena facialis;
d) Vena thyroidea superior.

1286. Укажите корни vena jugularis externa:


a) Vena facialis;
b) Vena occipitalis;
c) Vena auricularis posterior;
d) Vena lingualis.

1287. Укажите притоки vena femoralis.


a) Venae testicularis;
b) Venae pudendae externae;
c) Vena epigastrica superficiali;
d) Vena epigastrica inferior.

1288. Укажите притоки vena thoracica interna.


a) Venae intercostales posteriores;
b) Venae intercostales anteriores;
c) Vena musculophrenica;
d) Vena epigastrica superior.

1289. Отток венозной крови от венозных сплетений спинного мозга идет


по:
a) Позвоночной вене;
b) Задним межреберным венам;
c) Передним межреберным венам;
d) Поясничным венам.

1290. Укажите париетальные притоки vena cava inferior.


a) Vena suprarenalis;
b) Venae lumbales;
c) Vena glutea superior;
d) Venae phrenicae inferiores.

1291. Укажите висцеральные притоки vena cava inferior.


a) Venae renales;
b) Venae suprarenales;
c) Venae phrenicae inferiores;
d) Venae testiculares (ovaricae).

1292. Укажите вены, впадающие в vena renalis sinistra.


a) Venae lumbales sinistrae;

284
b) Vena testicularis sinistra;
c) Vena phrenica inferior sinistra;
d) Vena suprarenalis sinistra.

1293. От каких органов кровь оттекает в vena mesenterica superior?


a) Colon ascendens;
b) Colon descendens;
c) Caecum;
d) Ileum.

1294. От каких органов кровь оттекает в vena mesenterica inferior?


a) Colon ascendens;
b) Colon descenden;
c) Ileum;
d) Colon sigmoideum.

1295. Укажите притоки vena mesenterica superior.


a) Vena appendicularis;
b) Vena colica dextra;
c) Vena colica media;
d) Venae rectalis superior.

1296. Укажите притоки vena mesenterica inferior.


a) Vena rectalis media;
b) Vena colica sinistra;
c) Vena colica dextra;
d) Vena rectalis superior.

1297. Укажите вены, участвующие в образовании кава-кавального


анастомоза на задней брюшной стенке:
a) Vena thoracica interna;
b) Venae lumbales;
c) Vena epigastrica superior;
d) Vena lumbalis ascendens.

1298. Укажите вены, участвующие в образовании порто-кава-


кавального анастомоза на передней брюшной стенке:
a) Vena epigastrica inferior;
b) Vena epigastrica superior;
c) Vena iliaca interna;
d) Venae paraumbilicales.

285
1299. В какие вены оттекает кровь от венозных сплетений прямой
кишки:
a) Vena glutea superior;
b) Vena rectalis superior;
c) Vena uterina;
d) Vena rectalis media et inferior.

1300. От наружных половых органов венозная кровь оттекает по:


a) Нижней брыжеечной вене;
b) Бедренной вене;
c) Внутренней подвздошной вене;
d) Нижней надчревной вене.

1301. Укажите висцеральные притоки vena iliaca interna.


a) Vena rectalis superior;
b) Vena glutea superior;
c) Vena rectalis media;
d) Vena vesicalis inferior.

1302. Укажите париетальные притоки vena iliaca interna.


a) Vena obturatoria;
b) Vena iliolumbalis;
c) Vena rectalis superior;
d) Vena glutea inferior.

1303. Укажите в перечисленных порто-кавальные анастомозы:


a) Анастомоз между поясничными венами и парной и полунепарной венами;
b) Анастомоз между венами мезоперитонеальных отделов толстой кишки и
поясничными венами;
c) Анастомоз между околопупочными венами и верхней и нижней
надчревными венами;
d) Анастомоз между верхней, средней и нижней венами прямой кишки.

1304. После рождения перестают функционировать и облитерируются:


a) Овальное отверстие;
b) Венозный (Аранциев) проток;
c) Артериальный (Боталов) проток;
d) Легочной ствол.

Тестовые задания третьего уровня

1305. Какие вены изображены на рисунке?

286
a) Диплоические вены;
b) Подкожные вены;
c) Вены головного мозга;
d) Все ответы верны;
e) Нет правильного ответа.

1306. Какая вена показана под № 8?

a) Наружная яремная вена;


b) Внутренняя яремная вена;
c) Затылочная эмиссарная вена;
d) Затылочная вена;
e) Околоушная вена.

1307. Какая анатомическая структура


представлена под № 12?

a) Средняя щитовидная вена;


b) Передняя яремная вена;
c) Наружная яремная вена;

287
d) Верхняя щитовидная вена.

1308. Анатомические структуры под какими номерами образуют


венозный угол?

a) №19, №25;
b) №19, №18;
c) №15, №13;
d) №13, №14.

1309. Какая анатомическая структура изображена


под номером 3?

a) v. basilica;
b) v. cefalica;

288
c) v. mediana cubiti;
d) Нет верного ответа.

1310. Какая анатомическая структура изображена под номером 1?

a) v. saphena magna;
b) v. saphena parva;
c) v. tibialis;
d) v. fibularis.

Ключи к тестовым заданиям


«Вены головы, туловища и конечностей»

№ Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы)


п/п п/п п/п п/п п/п

289
1249 C 1262 D 1275 C 1288 B, C, D 1301 C, D
1250 C 1263 B 1276 A 1289 A, B, D 1302 A, B, D
1251 A 1264 B 1277 A 1290 B, D 1303 B, C, D
1252 A 1265 B 1278 A 1291 A, B, D 1304 A, B, C
1253 C 1266 D 1279 A 1292 B, D 1305 B
1254 D 1267 B 1280 C 1293 A, C, D 1306 A
1255 B 1268 A 1281 D 1294 B, D 1307 B
1256 D 1269 D 1282 B 1295 A, B, C 1308 B
1257 C 1270 D 1283 B, C, D 1296 B, D 1309 B
1258 D 1271 C 1284 B, D 1297 B, D 1310 A
1259 C 1272 A 1285 A, B, C, D 1298 A, B, D
1260 B 1273 C 1286 B, C 1299 B, D
1261 D 1274 B 1287 B, C 1300 B, C

Лимфатическая и иммунная системы

Тестовые задания первого уровня

1311. Назовите общие черты лимфатических и венозных сосудов:


290
a) Наличие клапанов в стенке;
b) Наличие лимфоузлов по ходу сосудов;
c) Слепое начало;
d) Сообщение с артериальными капиллярами.

1312. От нижней конечности лимфа отводится по:


a) Поясничному стволу;
b) Кишечному стволу;
c) Бедренному стволу;
d) Паховому стволу.

1313. Поясничный ствол формируется из:


a) Отводящих сосудов паховых лимфоузлов;
b) Отводящих сосудов аорто-абдоминальных лимфоузлов;
c) Приносящих сосудов паховых лимфоузлов;
d) Приносящих сосудов аорто-абдоминальных лимфоузлов.

1314. От грудной полости лимфа отводится по:


a) Подключичному стволу;
b) Бронхо-медиастинальному стволу;
c) Грудинному стволу;
d) Грудному протоку.

1315. Бронхо-медиастинальный ствол формируется из:


a) Отводящих лимфососудов париетальных лимфоузлов грудной полости;
b) Отводящих сосудов висцеральных лимфоузлов грудной полости;
c) Приносящих лимфососудов париетальных лимфоузлов грудной полости;
d) Приносящих сосудов висцеральных лимфоузлов грудной полости.

1316. Отводящие сосуды межреберных лимфоузлов вливаются:


a) В правый лимфатический проток;
b) В подключичный ствол;
c) В грудной проток;
d) В бронхо-медистинальный ствол.

1317. Отводящие сосуды окологрудинных лимфоузлов вливаются:


a) В яремный ствол;
b) В бронхо-медистинальный ствол;
c) В грудной проток;
d) В подключичный ствол.

1318. Подключичный ствол формируется из:


a) Отводящих сосудов подмышечных лимфоузлов;
b) Приносящих сосудов подмышечных лимфоузлов;

291
c) Отводящих сосудов глубоких шейных лимфоузлов;
d) Приносящих сосудов грудинных лимфоузлов.

1319. Яремный ствол формируется из:


a) Отводящих сосудов глубоких шейных лимфоузлов;
b) Отводящих сосудов поверхностных шейных лимфоузлов;
c) Отводящих сосудов головы;
d) Приносящих сосудов головы.

1320. Лимфа от верхней конечности оттекает в:


a) Подключичный ствол;
b) Яремный ствол;
c) Бронхо-медиастинальный ствол;
d) Грудной проток.

1321. Лимфа от головы и шеи оттекает в:


a) Подключичный ствол;
b) Яремный ствол;
c) Бронхо-медиастинальный ствол;
d) Грудной проток.

1322. Какие лимфатические стволы образуют грудной проток?


a) Правый и левый поясничные;
b) Правый и левый бронхосредостенные;
c) Правый поясничный и кишечный;
d) Левый поясничный и кишечный.

1323. Назовите уровень образования грудного протока:


a) Th11-L2;
b) Th10-Th12;
c) Th12-L4;
d) L1-L3.

1324. Назовите место впадения грудного протока:


a) В правый венозный угол;
b) В левый венозный угол;
c) В верхнюю полую вену;
d) В яремную вену.

1325. Назовите место впадения правого лимфатического протока.


a) В правый венозный угол;
b) В левый венозный угол;
c) В верхнюю полую вену;
d) В яремную вену.

292
1326. Венозный угол образуется между:
a) Внутренней яремной и подключичной венами;
b) Двумя плечеголовными венами;
c) Передней и наружной яремными венами;
d) Наружной и внутренней яремными венами.

1327. Грудной проток проникает из брюшной в грудную полость через:


a) Аортальную щель диафрагмы;
b) Пищеводную щель диафрагмы;
c) Отверстие нижней полой вены в диафрагме;
d) Пояснично-реберный треугольник диафрагмы.

1328. От первого пальца стопы лимфа оттекает в:


a) Глубокие паховые лимфоузлы;
b) Поверхностные паховые лимфоузлы;
c) Подколенные лимфоузлы;
d) Бедренные лимфоузлы.

1329. От пятого пальца стопы лимфа оттекает в:


a) Глубокие паховые лимфоузлы;
b) Поверхностные паховые лимфоузлы;
c) Подколенные лимфоузлы;
d) Бедренные лимфоузлы.

1330. От первого пальца кисти лимфа оттекает в:


a) Подключичные лимфоузлы;
b) Яремные лимфоузлы;
c) Подмышечные лимфоузлы;
d) Локтевые лимфоузлы.

1331. Париетальные лимфоузлы брюшной полости - это...


a) Чревные;
b) Аорто-абдоминальные;
c) Брыжеечные;
d) Брюшные.

1332. Регионарные лимфоузлы головы располагаются:


a) На границе головы и шеи;
b) По ходу наружной сонной артерии и ее ветвей;
c) По ходу позвоночной артерии;
d) В области шейного сплетения.

293
1333. Поверхностные лимфоузлы шеи располагаются по ходу:
a) Наружной и передней яремных вен;
b) Внутренней яремной вены;
c) Сонных артерий;
d) Спинномозговых нервов.

1334. Лимфа от глубоких лимфоузлов шеи оттекает в:


a) Грудной проток;
b) Правый лимфатический проток;
c) Яремный ствол;
d) Поверхностные лимфоузлы шеи.

1335. Лимфа от поверхностных лимфоузлов шеи оттекает в:


a) Грудной проток;
b) Правый лимфатический проток;
c) Яремный ствол;
d) Глубокие лимфоузлы шеи.

1336. Лимфа от корня языка оттекает в:


a) Яремно-двубрюшные узлы;
b) Яремно-лопаточно-подъязычные узлы;
c) Глоточные лимфоузлы;
d) Поднижнечелюстные лимфоузлы.

1337. Лимфа от передней части языка оттекает в:


a) Яремно-двубрюшные узлы;
b) Яремно-лопаточно-подъязычные узлы;
c) Глоточные лимфоузлы;
d) Поднижнечелюстные лимфоузлы.

1338. Назовите образования, выходящие из ворот лимфоузла:


a) Нервы;
b) Артерии и вены;
c) Лимфатические сосуды;
d) Артерии и лимфатические сосуды.

1339. Как лимфа поступает в лимфоузлы?


a) Через приносящие сосуды, входящие в выпуклую сторону лимфоузла;
b) Через приносящие сосуды, входящие в ворота лимфоузла;
c) Через ворота лимфоузла;
d) Через экстраорганные сосуды.

294
1340. Что входит в ворота лимфатического узла?
a) Артерии, нервы и выносящие лимфатические сосуды;
b) Вены, выносящие лимфатические сосуды;
c) Нервы и вены;
d) Артерии и нервы.

1341. Где располагается селезенка?


a) На уровне от 9-го до 11-го ребра;
b) В правом подреберье на уровне от 8-го до 10-го ребра;
c) В левом подреберье на уровне от 8-го до 10-го ребра;
d) В левом подреберье на уровне 9-го до 11-го ребра.

1342. Как покрыта брюшиной селезенка?


a) Экстраперитонеально;
b) Мезоперитонеально;
c) Интраперитонеально;
d) Не покрыта брюшиной.

1343. В каком органе происходит разрушение отживших форменных


элементов крови?
a) В миндалинах;
b) В лимфатических фолликулах;
c) В вилочковой железе;
d) В селезенке.

1344. Наличие каких признаков отличает лимфоидные органы от


лимфатических узлов?
a) Только приносящих сосудов;
b) Только выносящих сосудов;
c) Приносящих и выносящих сосудов;
d) Синусов.

1345. Ток лимфы идет в направлении:


a) От краевого синуса к воротному;
b) От воротного синуса к краевому;
c) От краевого синуса к промежуточному;
d) От воротного синуса к трабекулярному.

1346. Количество лимфоузлов с возрастом:


a) Не изменяется;
b) Увеличивается;
c) Уменьшается;
d) Они увеличиваются в размерах.

295
1347. Диаметр лимфокапилляров равен:
a) 20-40-60 мкм;
b) 5-8 мкм;
c) 1-2 мкм;
d) 60-100 мкм.

Тестовые задания второго уровня

1348. Назовите основные признаки лимфатической системы:


a) Центральное направление тока лимфы и однослойное строение стенки
лимфатических капилляров;
b) Присутствие клапанов и слепо начинающихся лимфатических капилляров;
c) Наличие мышечной оболочки в крупных лимфатических сосудах;
d) Лимфатические сосуды прерываются по ходу лимфоузлами.

1349. Назовите функции лимфатической системы:


a) Проводниковая;
b) Лимфопоэза;
c) Барьерная;
d) Кроветворная.

1350. Назовите части лимфатической системы:


a) Пути, проводящие лимфу;
b) Артериальные сосуды;
c) Венозные сосуды;
d) Органы лимфопоэза.

1351. Назовите составные части лимфатического русла:


a) Лимфокапилляры;
b) Лимфатические сосуды;
c) Стволы;
d) Протоки.

1352. Назовите отличия лимфатических сосудов от венозных:


a) Наличие клапанов в стенке;
b) Наличие лимфоузлов по ходу сосудов;
c) Слепое начало;
d) Сообщение с артериальными капиллярами.

1353. Назовите органы лимфопоэза:


a) Лимфоузлы, лимфатические фолликулы в стенке органов;
b) Печень;
c) Миндалины;

296
d) Красный костный мозг.

1354. Что определяет переход лимфокапилляров в лимфатические


сосуды?
a) Появление клапанов;
b) Расширение просвета капилляров;
c) Изменение строения стенки;
d) Сужение просвета.

1355. Назовите органы, где лимфокапилляры отсутствуют.


a) Мозг и селезенка;
b) Эпителий кожи;
c) Хрусталик глаза;
d) Роговица.

1356. Назовите функции лимфокапилляров:


a) Резорбция из тканей коллоидных растворов и белковых веществ;
b) Резорбция углеводов;
c) Резорбция из тканей инородных частиц и бактерий;
d) Всасывание жиров.

1357. Какие лимфатические стволы образуют правый лимфатический


проток?
a) Правый и левый поясничные;
b) Правый подключичный и правый яремный;
c) Правый бронхо-средостенный;
d) Правый и левый бронхо-средостенные.

1358. Регионарные лимфоузлы нижней конечности - это...


a) Бедренные;
b) Паховые;
c) Голени;
d) Подколенные.

1359. Регионарные лимфоузлы верхней конечности - это...


a) Подключичные;
b) Яремные;
c) Подмышечные;
d) Локтевые.

1360. От пятого пальца кисти лимфа оттекает в:


a) Подключичные лимфоузлы;
b) Яремные лимфоузлы;
c) Подмышечные лимфоузлы;

297
d) Локтевые лимфоузлы.

1361. Регионарные лимфоузлы малого таза - это...


a) Внутренние подвздошные;
b) Наружные подвздошные;
c) Общие подвздошные;
d) Поясничные.

1362. Лимфа от яичников оттекает в:


a) Паховые глубокие лимфоузлы;
b) Поясничные лимфоузлы;
c) Подвздошные лимфоузлы;
d) Паховые поверхностные лимфоузлы.

1363. Лимфа от прямой кишки оттекает в:


a) Паховые глубокие лимфоузлы;
b) Поясничные лимфоузлы;
c) Подвздошные лимфоузлы;
d) Паховые поверхностные лимфоузлы.

1364. Висцеральные лимфоузлы брюшной полости - это...


a) Чревные;
b) Аорто-абдоминальные;
c) Брыжеечные;
d) Брюшные.

1365. Особенностями лимфосистемы тонкой кишки являются:


a) Двойная лимфатическая система: серозная и хилюсная;
b) Отсутствие лимфокапилляров в слизистой оболочке;
c) Отсутствие лимфоузлов;
d) Наличие лимфоузлов в брыжейке.

1366. От передней стенки брюшной полости лимфа оттекает в:


a) Паховые лимфоузлы;
b) Поясничные лимфоузлы;
c) Подмышечные лимфоузлы;
d) Подвздошные лимфоузлы.

1367. Регионарные лимфатические узлы грудной полости делятся на:


a) Париетальные;
b) Висцеральные;
c) Средостенные;
d) Трахеальные.

298
1368. Париетальные лимфоузлы грудной полости – это:
a) Околоключичные;
b) Средостенные;
c) Окологрудинные;
d) Межреберные.

1369. Висцеральные лимфатические узлы грудной полости – это:


a) Трахеальные;
b) Трахео-бронхиальные;
c) Бронхо-легочные;
d) Легочные.

1370. Лимфа от легких оттекает в:


a) Средостенные лимфоузлы;
b) Межреберные лимфоузлы;
c) Узлы по ходу трахеи и главных бронхов;
d) Легочные лимфоузлы.

1371. Лимфа от молочной железы оттекает в:


a) Подмышечные лимфоузлы;
b) Окологрудинные лимфоузлы;
c) Бронхиальные лимфоузлы;
d) Околоключичные лимфоузлы.

1372. Лимфа от наружной поверхности передней стенки грудной клетки


оттекает в:
a) Подмышечные лимфоузлы;
b) Оклогрудинные лимфоузлы;
c) Глубокие шейные лимфоузлы;
d) Поверхностные лимфоузлы.

1373. Лимфа от внутренней поверхности грудной полости оттекает в:


a) Межреберные лимфоузлы;
b) Окологрудинные лимфоузлы;
c) Средостенные лимфоузлы;
d) Околоключичные лимфоузлы.

1374. Регионарные лимфоузлы шеи делятся на:


a) Париетальные;
b) Висцеральные;
c) Глубокие;
d) Поверхностные.

299
1375. Глубокие лимфоузлы шеи располагаются по ходу:
a) Поперечной артерии шеи;
b) Внутренней яремной вены;
c) Сонных артерий;
d) Вдоль спинномозговых нервов.

1376. Где располагаются лимфатические узлы печени?


a) В толще печеночно-двенадцатиперстной связки;
b) Возле шейки желчного пузыря;
c) Позади верхней части двенадцатиперстной кишки;
d) В толще желудочно-селезеночной связки.

1377. Где располагаются аорто-абдоминальные лимфатические узлы?


a) Вокруг аорты;
b) Вокруг нижней полой вены;
c) В области поясницы;
d) На внутренней поверхности передней стенки брюшной полости.

1378. Где располагаются лимфоузлы тонкой кишки?


a) В брыжейке тощей кишки;
b) В брыжейке подвздошной кишки;
c) По ходу верхней и нижней брыжеечных артерий;
d) По ходу чревного ствола.

1379. Какие органы относятся к центральным органам иммунной


системы?
a) Печень;
b) Селезёнка;
c) Тимус;
d) Костный мозг.

1380. Назовите периферические органы иммунной системы:


a) Одиночные лимфатические узелки;
b) Лимфоидные бляшки, лимфоидные узелки червеобразного отростка;
c) Околоушная железа;
d) Миндалины, лимфоузлы, селезенка.

1381. Назовите лимфопродуцируюшие отделы лимфатической системы:


a) Лимфоузлы, селезёнка;
b) Лимфоидные узелки слизистых желудочно-кишечного и дыхательного
трактов;
c) Ретикулярная ткань лимфоузлов;

300
d) Синусы лимфоузлов.

1382. Назовите виды иммунитета:


a) Гуморальный;
b) Гематоэнцефальный;
c) Клеточный;
d) Тестикулярный.

1383. Назвать составные части лимфангиона:


a) Клапан;
b) Мышечная манжетка;
c) Лимфатический узел;
d) Группа лимфатических узлов.

1384. Назовите факторы движения лимфы:


a) Диафрагма;
b) Мышечная манжетка лимфангиона;
c) Сокращение мышцы, около которой проходит данный лимфососуд;
d) Разница давления в венозной и лимфатической системах;

Тестовые задания третьего уровня

1385. Цифрами 1 и 2 обозначены:

a) Приносящий сосуд, выносящий сосуд;


b) Артерия и вена лимфоузла;
c) Приносящий сосуд и вена лимфоузла;
d) Выносящий сосуд и артерия
лимфоузла.

1386. Цифрами 1 и 2 обозначены:

a) Трабекула и выносящий сосуд;


b) Капсула и ворота;
301
c) Капсула и выносящий сосуд;
d) Капсула и синус.

1387. Что обозначено под № 1 на рисунке?

a) Подколенные лимфоузлы;
b) Голено-подколенные лимфоузлы;
c) Бедренные лимфоузлы;
d) Задне-медиальные подколенные лимфоузлы.

1388. Цифрами 1 и 2 на рисунке обозначены:


a) Локтевые и подключичные лимфоузлы;
b) Локтевые и грудные лимфоузлы;
c) Локтевые и надключичные лимфоузлы;
302
d) Локтевые и центральные подмышечные лимфоузлы.

Ключи к тестовым заданиям


«Лимфатическая и иммунная системы»

№ Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы)


п/п п/п п/п п/п п/п
1311 A 1327 A 1343 D 1359 C, D 1375 A, B, D
1312 A 1328 B 1344 B 1360 C, D 1376 A, B
1313 B 1329 C 1345 A 1361 A, B, C 1377 A, B
1314 B 1330 C 1346 C 1362 B, C 1378 A, B, C
1315 B 1331 B 1347 A 1363 B, C 1379 C, D
1316 C 1332 A 1348 A, B 1364 A, C 1380 A, B, D
1317 A 1333 A 1349 A, B, C 1365 A, D 1381 A, B
1318 A 1334 C 1350 A, D 1366 A, C 1382 A, C
1319 A 1335 D 1351 A, B, C, D 1367 A, B 1383 A, B
1320 A 1336 A 1352 B, C 1368 C, D 1384 A, B, C, D
1321 B 1337 B 1353 A, C, D 1369 A, B, C, D 1385 A
1322 A 1338 C 1354 A, C 1370 C, D 1386 B
1323 A 1339 A 1355 A, B, C, D 1371 A, B, D 1387 A
1324 B 1340 D 1356 A, C, D 1372 A, C 1388 D
1325 A 1341 D 1357 B, C 1373 A, B
1326 A 1342 C 1358 B, D 1374 C, D

ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

1389. Чем на основании мозга определяется I пара ЧМН?


a) Обонятельной луковицей, трактом и треугольником;
b) Обонятельной луковицей;

303
c) Зрительными трактами;
d) Обонятельными трактами и хиазмой.

1390. Чем на основании мозга определяется II пара ЧМН?


a) Зрительным нервом;
b) Зрительным перекрестом;
c) Зрительным нервом и трактом;
d) Зрительным нервом, перекрестом и трактом.

1391. Где на основании мозга определяется III пара ЧМН?


a) Между мостом и ножками мозга;
b) С латеральной стороны ножек мозга;
c) Между оливами пирамид;
d) С медиальной стороны ножек мозга.

1392. Где на основании мозга определяется IV пара ЧМН?


a) С латеральной стороны средних ножек мозжечка;
b) С медиальной стороны ножек мозга;
c) С латеральной стороны ножек мозга;
d) С латеральной стороны нижних ножек мозжечка.

1393. Где на основании мозга определяется V пара ЧМН?


a) Между мостом и средними ножками мозжечка;
b) Между пирамидами и оливой;
c) Между мостом и пирамидами;
d) Между продолговатым мозгом и мостом.

1394. Где на основании мозга определяется VI пара ЧМН?


a) Между мостом и оливами продолговатого мозга;
b) Между мостом и пирамидами продолговатого мозга;
c) Между пирамидами и оливами;
d) В задней боковой борозде.

1395. Где на основании мозга определяется IX пара ЧМН?


a) Между мостом и средней ножкой мозжечка;
b) В передней боковой борозде продолговатого мозга;
c) Между мостом и передней ножкой мозжечка;
d) В задней боковой борозде и продолговатого мозга.

1396. Где на основании мозга определяется X пара ЧМН?


a) Между оливами и пирамидами;
b) В передней боковой борозде продолговатого мозга;
c) Между мостом и средней ножкой мозжечка;
d) В задней боковой борозде продолговатого мозга.

304
1397. Где на основании мозга определяется XI пара ЧМН?
a) В передней боковой борозде продолговатого мозга;
b) В задней боковой борозде продолговатого и спинного мозга;
c) Между мостом и средней ножкой мозга;
d) Между оливами и пирамидой;

1398. Где на основание мозга выходит XII пара ЧМН?


a) Между мостом и средней ножкой мозжечка;
b) В задней боковой борозде продолговатого мозга;
c) В передней боковой борозде продолговатого мозга между пирамидой и
оливой;
d) Позади олиавы продолговатого мозга.

1399. Как называется проводящий путь болевой и температурной


чувствительности?
a) Tractus spinothalamicus anterior;
b) Tractus spinothalamicus lateralis;
c) Tractus bulbothalamicus;
d) Tractus spinocerebellaris ventralis.

1400. Где находится тело третьего нейрона пути болевой и


температурной чувствительности?
a) В коре червя мозжечка;
b) В коре постцентральной извилины;
c) В коре полушария мозжечка;
d) В таламусе;

1401. Где лежит тело второго нейрона пути проприоцептивной


чувствительности коркового направления?
a) В задних рогах спинного мозга;
b) В задних рогах спинного мозга и в тонком ядре;
c) В тонком и клиновидном ядрах;
d) В латеральных канатиках.

1402. Тела клеток второго нейрона корково-спинномозгового пути


находятся:
a) В ядрах передних рогов;
b) В ядрах задних рогов;
c) В двигательных ядрах ЧМН;
d) В красном ядре;

1403. Зрительный перекрест образован волокнами?


a) Lemniscus lateralis;

305
b) Tractus medialis;
c) Nervus opticus;
d) Nervus oculomotorius.

1404. Как называются поперечно идущие волокна мозолистого тела?


a) Терминальная пластинка;
b) Лучистость мозолистого тела;
c) Клюв;
d) Ствол;

1405. В какой доле полушария находится предцентральная извилина?


a) Lobus temporalis;
b) Lobus parietalis;
c) Lobus ocipitalis;
d) Lobus frontalis.

1406. Какими бороздами ограничена лобная доля?


a) Латеральной и центральной;
b) Латеральной и предцентральной;
c) Латеральной и постцентральной;
d) Нижней и центральной.

1407. В какой извилине находится покрышечная, треугольная и


глазничная части?
a) Gyrus frontalis superior;
b) Gyrus frontalis media;
c) Gyrus frontalis inferior;
d) Gyrus precentalis.

1408. Какими бороздами ограничен островок?


a) Предцентральной нижней лобной и боковой;
b) Центральной, латеральной и круговой;
c) Центральной, теменно-затылочной и окольной;
d) Круговой.

1409. Какую борозду охватывает надкраевая извилина?


a) Нижнюю лобную;
b) Верхнюю височную;
c) Внутритеменную;
d) Латеральную.

1410. Какую борозду охватывает угловая извилина?


a) Sulcus lateralisЛатеральную;
b) Sulcus temporalis inferior;

306
c) Sulcus temporalis superior;
d) Sulcus interparietalis.

1411. В глубине какой борозды находится островчатая доля?


a) Нижней лобной;
b) Центральной;
c) Верхней височной;
d) Латеральной.

1412. В какую борозду продолжается sulcus corporis callosi?


a) Гиппокампальную;
b) Поясную;
c) Подтеменную;
d) Коллатеральную.

1413. Между какими бороздами находится gyrus cinguli?


a) Бороздой мозолистого тела и поясной бороздой;
b) Гиппокампальной и поясной бороздой мозолистого тела;
c) Подтеменной и гиппокампальной;
d) Сводчатой и гиппокампальной.

1414. Ядро двигательного анализатора, который обеспечивает синтез


целенаправленных комбинированных движений, находится в:
a) Заднем отделе средней лобной извилины;
b) Надкраевой извилине нижней теменной дольки;
c) Нижней лобной извилине;
d) Предцентральной извилине.

1415. Ядро кожного анализатора, которое обеспечивает узнавание


предметов на ощупь (чувство стереогноза) находится в:
a) Нижних отделах gyrus postcentralis;
b) Коре верхней теменной дольки;
c) Нижней теменной дольке;
d) Gyrus temporalis superior.

1416. Ядро обонятельного анализатора находится в:


a) Sulcus olfactorius;
b) Uncus et hippocampi;
c) Bulbus olfactorius;
d) Trigonum olfactorium.

1417. Ядро анализатора вкуса вероятно находится в:


a) Извилине морского конька;
b) Островке;

307
c) Области крючка и гиппокампа;
d) Поясной извилине.

1418. Ядро двигательного анализатора артикуляционной речи


находится в:
a) Задних отделах верхней височной извилины (ц. Вернике);
b) Задних отделах средней лобной извилины;
c) Центральных отделах нижней лобной извилины;
d) Задних отделах нижней лобной извилины (ц. Брока).

1419. Ядро слухового анализатора устной речи находится в:


a) Задних отделах gyrus fronalis inferior (ц. Брока);
b) Задних отделах gyrus frontalis media;
c) Задних отделах gyrus temporalis superior (ц. Вернике);
d) Gyrus temporalis superior.

1420. Ядро зрительного анализатора письменной речи находится в:


a) Задних отделах верхней височной извилины (ц. Вернике);
b) Угловой извилине нижней теменной дольки;
c) Задних отделах средней лобной извилины;
d) Задних отделах нижней лобной извилины.

1421. Повреждение центра двигательного анализатора письменной речи


приводит к:
a) Аграфии;
b) Моторной афазии;
c) Сенсорной афазии;
d) Алексии;

1422. Чем образована gyrus fornicatus?


a) Поясной, зубчатой и парагиппокампальной извилиной;
b) Поясной и парагиппокампальной извилиной;
c) Перешейком поясной извилины, медиальной затылочно-височной
извилиной;
d) Поясной, перешейком и парагиппокампальной извилиной.

1423. В глубине какой борозды находится gyrus dentatus?


a) Борозды гиппокампа;
b) Коллатеральной;
c) Поясной;
d) Верхней височной.

1424. Ядро коркового анализатора проприоцептивной чувствительности


располагается в:

308
a) Коре верхней теменной дольки;
b) Коре предцентральной извилины;
c) Коре постцентральной извилины;
d) Коре верхней височной извилины.

1425. Крупные пирамидные клетки (Беца) находятся в:


a) 3-м слое коры постцентральной извилины;
b) 3-м слое коры предцентральной извилины;
c) 5-м слое коры предцентральной извилины;
d) 6-м слое коры предцентральной извилины.

1426. Ядро двигательного анализатора, который обеспечивает


сочетанный поворот головы и глаз в противоположную сторону
находится:
a) В gyrus frontalis superior;
b) В gyrus frontalis inferior;
c) В заднем отделе gytus frontalis media;
d) По краям sulcus calcarinus.

1427. Чечевицеобразное ядро образуется из:


a) Хвостатого ядра и бледных шаров;
b) Хвостатого ядра, зубчатого ядра;
c) Скорлупы, хвостатого ядра;
d) Бледных шаров и скорлупы.

1428. Claustrum располагается:


a) Между бледными шарами;
b) Спереди от бледных шаров;
c) Позади бледных шаров;
d) Сбоку от скорлупы.

1429. Corpus callosum – это:


a) Белое вещество, которое складывается из комиссуральных волокон;
b) Белое вещество, которое складывается из проекционных волокон;
c) Белое вещество, которое складывается из ассоциативных волокон;
d) Белое вещество, которое составляет лимбическую систему.

1430. Боковые желудочки являются остатком:


a) Среднего мозгового пузыря;
b) Переднего мозгового пузыря;
c) Центрального канала;
d) Переднего и среднего мозговых пузырей.

309
1431. Передний рог бокового желудочка расположен в:
a) Lobus frontalis;
b) Lobus parietelis;
c) Lobus ocipitalis;
d) Lobus temporalis.

1432. Центральная часть бокового желудочка расположена в:


a) Теменной доле полушарий большого мозга;
b) Лобной доле полушарий большого мозга;
c) Затылочной доле полушарий большого мозга;
d) Островке.

1433. Задний рог бокового желудочка мозга расположен в:


a) Lobus temporalis;
b) Lobus ocipitalis;
c) Insula;
d) Lobus frontalis.

1434. К веществу мозга непосредственно прилежит:


a) Dura mater cerebri;
b) Pia mater cerebri;
c) Tunica arachnoidea;
d) Рыхлая клетчатка.

1435. Между расщепленными листками твердой мозговой оболочки


находится:
a) Отростки твёрдой мозговой оболочки;
b) Цереброспинальная жидкость
c) Артерии твёрдой мозговой оболочки;
d) Синусы твёрдой мозговой оболочки.

1436. Какие волокна содержит мозолистое тело?


a) Комисуральные;
b) Ассоциативные;
c) Проекционные;
d) Комиссуральные и проекционные.

1437. Спинномозговая жидкость вырабатывается:


a) Сосудистыми сплетениями желудочков мозга;
b) Синусами твердой оболочки;
c) Зубчатыми связками;
d) Паутинной оболочкой мозга.

310
1438. Из подпаутинного пространства спинномозговая жидкость
оттекает в:
a) Венозное русло;
b) Боковые желудочки;
c) 3-й желудочек;
d) 4-й желудочек.

1439. К telencephalon относятся:


a) Кора больших полушарий, подкорковые ядра и таламус;
b) Кора больших полушарий, подкорковые ядра и обонятельный мозг;
c) Кора, подкорковые ядра, таламус и гипоталамус.
d) Структуры переднего и промежуточного мозга.

1440. На верхнелатеральной поверхности полушария доли мозга


разделяются:
a) Латеральной, центральной и прецентральной бороздами;
b) Латеральной, центральной и условной линией, продолжающей теменно-
затылочную борозду;
c) Латеральной, центральной и верхним краем прецентральной борозды;
d) Латеральной, прецентральной, постцентральной и затылочно-теменной
бороздами;

1441. Пирамидные проводящие пути перекрещиваются:


a) На уровне мозгового ствола;
b) В сегментах спинного мозга;
c) Одни на уровне мозгового ствола, другие – на уровне сегментов спинного
мозга;
d) В области спаек мозга;

1442. Corpus amygdaloideum находится:


a) В белом веществе височной доли полушария;
b) В белом веществе теменной доли полушария;
c) В белом веществе лобной доли полушария;
d) В толще белого вещества вблизи основания мозга.

1443. Бледные шары:


a) Состоят из медиальной и латеральной пластинок, называемых «шарами»;
b) Состоят из передней и задней пластинок, называемых «шарами»;
c) Являются частью скорлупы чечевицеобразного ядра;
d) Являются частью ограды.

1444. Внутренняя капсула содержит:

311
a) Проекционные волокна, связывающие кору большого мозга с другими
отделами центральной нервной системы;
b) Только проекционные волокна, связывающие кору большого мозга с
ядрами спинного мозга;
c) Только проекционные волокна, связывающие кору большого мозга с
ядрами черепных нервов;
d) Только волокна, составляющие двигательные проводящие пути.

1445. Lobus frontalis разделяется на извилины:


a) Верхней, средней и нижней бороздами;
b) Верхней, нижней, средней и центральной бороздами;
c) Верхней, нижней и предцентральной бороздами;
d) Верхней, средней, нижней и постцентральной бороздами.

1446. Lobus parietalis разделена на:


a) Заднюю центральную, угловую извилины, верхнюю и нижнюю теменные
доли;
b) Заднюю центральную извилины, верхнюю, среднюю и нижнюю теменные
доли;
c) Заднюю центральную, угловую и надкраевую извилины, верхнюю и
нижнюю теменные доли;
d) Постцентральную извилину, верхнюю и нижнюю теменные дольки.

1447. Обонятельный мозг включает:


a) Обонятельную луковицу, тракт, треугольник, переднее продырявленное
вещество, а также парагиппокампальную, зубчатую и сводчатую извилины
большого мозга;
b) Обонятельную луковицу, тракт, треугольник и сводчатую извилину;
c) Парагиппокампальную и сводчатую извилины с крючком;
d) Только извилины, входящие в состав анализатора обоняния головного
мозга;

1448. Лимбическую систему составляют:


a) Все структуры обонятельного мозга;
b) Только структуры центрального отдела обонятельного мозга;
c) Все образования центрального и периферического отделов обонятельного
мозга и другие структуры полушарий большого мозга;
d) Образования центрального отдела обонятельного мозга и другие
структуры полушарий большого мозга.

1449. Что является морфологическим эквивалентом рефлекса?


a) Синаптическая связь вставочных нейронов;
b) Ответная реакция;
c) Рефлекторная дуга;

312
d) Рецептор, эффектор, кондуктор.

1450. Из каких элементов складывается 3-х звеньевая рефлекторная


дуга?
a) Рецептор, кондуктор, центр;
b) Рецептор, кондуктор, ассоциативный нейрон;
c) Рецептор, нервное волокно;
d) Чувствительный, вставочный и двигательный нейроны.

1451. В какой последовательности возникли элементы нервной системы


в результате исторического развития?
a) Сетчатая, трубчатая, узловая;
b) Сетчатая, узловая, трубчатая;
c) Трубчатая, узловая, сетчатая;
d) Узловая, трубчатая, сетчатая.

1452. Как называется место контакта двух нейронов?


a) Рецептор;
b) Кондуктор;
c) Аффектор;
d) Синапс.

1453. Из каких зародышевых структур развивается нервная система?


a) Из мезодермы;
b) Из эктодермы;
c) Из спланхноплевры;
d) Из энтодермы.

1454. Что относится к ЦНС?


a) Medulla spinalis et cerebrum;
b) Medula spinalis et radix;
c) Medula spinalis et ganglions;
d) Cerebrum et ganglions.

1455. Назовите правильно составные части периферического отдела


нервной системы:
a) Спинномозговые и черепно-мозговые нервы с их корешками, их ветви,
сплетения и узлы;
b) Только корешки и сплетения нервных ветвей;
c) Спинномозговые нервы с ядрами передних и задних рогов;
d) Только нервные сплетения и узлы, размещённые в органах.

1456. Где находятся тела чувствительных нейронов?


a) В задних рогах;

313
b) В узлах спинномозговых и черепных нервов;
c) В передних рогах;
d) В сером веществе спинного мозга.

1457. Где находится нижняя граница спинного мозга?


a) На уровне XI-XII грудных позвонков;
b) На уровне III-IV поясничных позвонков;
c) На уровне внутреннего края крестцового позвонка;
d) На уровне I-II поясничных позвонков.

1458. Какими по функции являются задние корешки спинномозговых


нервов?
a) Двигательными;
b) Смешанными;
c) Эфферентными;
d) Чувствительными.

1459. Какими по функции являются передние корешки спинномозговых


нервов?
a) Двигательные;
b) Чувствительные;
c) Смешанные;
d) Вегетативные.

1460. Назовите место проникновения в спинной мозг задних корешков:


a) Передняя боковая борозда;
b) Задняя боковая борозда;
c) Задняя срединная борозда;
d) Задняя медиальная борозда.

1461. Назовите место выходов из спинного мозга передних корешков:


a) Передняя боковая борозда;
b) Задняя боковая борозда;
c) Задняя медиальная борозда;
d) Передняя срединная щель.

1462. Назовите место формирования спинномозговых нервов из


корешков:
a) Отверстия поперечных отростков;
b) Крестцовый канал;
c) Подпаутинное пространство;
d) Межпозвоночные отверстия.

1463. Что представляет собой белое вещество спинного мозга?

314
a) Совокупность нервных волокон;
b) Совокупность глиальных элементов;
c) Совокупность нервных клеток;
d) Совокупность корешков.

1464. Серое вещество спинного мозга сосредоточено:


a) В передних, задних и боковых рогах;
b) В серых столбах и спайках спинного мозга;
c) В окружности центрального канала;
d) В корешках спинномозговых нервов.

1465. Где находится cavum epidurale?


a) Между надкостницей позвоночного столба и твёрдой мозговой оболочкой;
b) Между твёрдой и паутинной мозговыми оболочками;
c) Между твёрдой и сосудистой оболочками;
d) Между паутинной и сосудистой оболочками.

1466. Где находится cavum subarachnoidale?


a) Между твёрдой и паутинной оболочками;
b) Между твёрдой и сосудистой оболочками;
c) Между надкостницей и твёрдой мозговой оболочками;
d) Между паутинной и сосудистой оболочками.

1467. Где находится продолговатый мозг?


a) Между мостом и спинным мозгом;
b) Между средним и ромбовидным мозгом;
c) Внутри позвоночного канала;
d) В позвоночном канале и задней черепной ямке.

1468. В продолговатом мозге серое вещество представлено:


a) Центрами дыхания и кровообращения, ядрами олив, тонкими и
клиновидными ядрами, ядрами IX-XII пар ЧМН;
b) Ядрами олив, тонким и клиновидным ядрами, ядрами VII-XII пар ЧМН,
ретикулярной формацией;
c) Тонкими и клиновидными ядрами, ядрами IX-XII пар ЧМН, восходящими
путями;
d) Восходящими и нисходящими путями, ядрами олив, ядрами IX-XII пар
ЧМН.

1469. Верхние ножки мозжечка соединяют мозжечок:


a) Со спинным мозгом;
b) С продолговатым мозгом;
c) С средним мозгом;

315
d) С мостом.

1470. Средние ножки мозжечка соединяют мозжечок с:


a) Mesencephalon;
b) Medulla oblongata;
c) Tectum mesencephali;
d) Pons;

1471. Нижние ножки мозжечка соединяют мозжечок с:


a) Medulla oblongata;
b) Medula spinalis;
c) Mesencephalon;
d) Pons.

1472. Какие ядра залегают в мозжечке?


a) Зубчатые, пробковидные, шаровидные и ядра шатра;
b) Зубчатые, пробковидные, красные ядра, ядра шатра;
c) Шаровидные, зубчатые, красные, ядра Якубовича;
d) Зубчатые, ядра олив, красные, шаровидные.

1473. Отверстие Можанди распложено:


a) На боковых стенках 3-го желудочка;
b) На передне-верхней стенке 4-го желудочка;
c) На задненижней стенке 4-го желудочка;
d) На дне 3-го желудочка.

1474. Отверстия Люшка расположены:


a) На боковой стенке 4-го желудочка;
b) В передне-верхней стенке 4-го желудочка;
c) В области латеральных карманов 4-го желудочка;
d) На дне 3-го желудочка.

1475. В сером веществе ромбовидной ямки залегают ядра черепных


нервов:
a) I-IV пар;
b) III-XII пар;
c) III-VIII пар;
d) V-XII пар.

1476. Чем представлена ретикулярная формация?


a) Белым веществом коры головного мозга;
b) Совокупностью нервных клеток с большим количеством отростков,
нервные волокна которой образуют сеть;

316
c) Совокупностью вегетативных ядер;
d) Совокупностью ядер нервных клеток.

1477. Третий желудочек – это полость:


a) Промежуточного мозга;
b) Среднего мозга;
c) Заднего мозга;
d) Больших полушарий.

1478. Латеральными стенками 3-го желудочка являются:


a) Латеральные поверхности таламусов;
b) Медиальные поверхности таламусов;
c) Зрительные тракты;
d) Подушки зрительных бугров.

1479. Нижней стенкой 3-го желудочка является:


a) Структуры гипоталамуса;
b) Гипофиз;
c) Эпифиз;
d) Таламус.

1480. Переднюю стенку 3-го желудочка образуют:


a) Терминальная пластинка, столбики свода и передняя спайка;
b) Столбики свода;
c) Передняя спайка мозга;
d) Гипофиз.

1481. Межжелудочковое отверстие сообщает:


a) Полость 3-го желудочка с 4-м желудочком;
b) Полость 3-го желудочка с полостью продолговатого мозга;
c) Полость 1-го и 2-го желудочков;
d) Полость 3-го желудочка с боковыми желудочками.

1482. В состав задней стенки 3-го желудочка входят:


a) Структуры таламуса;
b) Структуры гипоталамуса;
c) Серый бугор;
d) Спайка поводков и задняя спайка мозга.

1483. Верхняя стенка 3-го желудочка образована:


a) Эпителиальной пластинкой;
b) Зрительными буграми;

317
c) Сосудистой пластинкой;
d) Структурами эпиталамуса.

1484. Красное ядро залегает:


a) В основании ножек мозга;
b) В крыше среднего мозга;
c) В покрышке среднего мозга;
d) В окружности водопровода.

1485. Substantia nigra разделяет:


a) Ножку мозга от крыши;
b) Основание ножек от покрышки;
c) Верхние холмики от нижних;
d) Правую ножку от левой.

1486. Где на основании мозга определяется VII пара ЧМН?


a) Между мостом и оливой продолговатого мозга;
b) Между оливами и пирамидами продолговатого мозга;
c) Между мостом и средней ножкой мозжечка;
d) У заднего края средних ножек мозжечка.

1487. Где на основании мозга определяется VIII пара ЧМН?


a) Между мостом и оливой продолговатого мозга;
b) Между оливами и пирамидами продолговатого мозга;
c) Между мостом и средней ножкой мозжечка;
d) У заднего края средних ножек мозжечка.

Тестовые задания второго уровня

1488. Где заканчиваются волокна пирамидного пути?


a) В ядрах задних рогов спинного мозга;
b) В ядрах передних рогов спинного мозга;
c) В спинномозговых узлах;
d) На двигательных ядрах черепно-мозговых нервов.*

1489. Что является телом первого нейрона коркового-ядерного пути?


a) Клетки Беца;
b) Клетки пятого слоя коры предцентральной извилины головного мозга;
c) Клетки двигательных ядер черепных нервов;
d) Клетки спинномозгового узла.

1490. Преддверно-спинномозговой путь начинается от:


a) Клеток латерального вестибулярного ядра;
b) Клеток нижнего вестибулярного ядра;

318
c) Клеток Беца;
d) Клеток ядер моста.

1491. Ядро двигательного анализатора находится в:


a) В околоцентральной дольке;
b) Постцентральной извилине;
c) Верхней лобной извилине;
d) Предцентральной извилине.

1492. В продольную борозду большого мозга проникают:


a) Falx cerebri;
b) Tentorium;
c) Falx cerebeli;
d) Все три оболочки головного мозга.

1493. Чечевицеобразное ядро находится:


a) Медиальнее от таламуса и хвостатого ядра;
b) Латеральнее от таламуса и хвостатого ядра;
c) Среди ядер таламуса;
d) В толще белого вещества полушарий мозга.

1494. Claustrum:
a) Состоит из белого вещества;
b) Состоит из серого вещества;
c) Отделяет скорлупу от коры островка;
d) Отделяет хвостатое ядро от чечевицеобразного ядра.

1495. Из каких частей состоит мозжечок?


a) 2 полушария и червь;
b) 2 полушария, червь и ножки мозжечка;
c) Дольки мозжечка и клочок;
d) 2 полушария, 2 клочка и их ножки.

1496. Назвать филогенетически старые части мозжечка:


a) Клочок;
b) Узелок;
c) Червь мозжечка;
d) Полушария мозжечка.

1497. 4-й желудочек является полостью:


a) Собственно заднего и продолговатого мозга;
b) Среднего мозга;

319
c) Промежуточного мозга;
d) Ромбовидного мозга.

1498. Корешки III пары черепных нервов вещества мозга выходят:


a) На медиальную поверхность ножек мозга;
b) На латеральную поверхность ножек мозга;
c) Кверху от моста;
d) Медиально от моста.

1499. Mesencephalon включает:


a) Ножки мозга;
b) Ножки мозга и зрительный бугор;
c) Крыша, трапециевидное тело;
d) Крышу; покрышку и ножки мозга.

1500. Подкорковые зрительные центры залегают в:


a) Нижних холмиках четверохолмия;
b) Верхних холмиках четверохолмия;
c) Латеральных коленчатых телах и подушке татамуса;
d) Верхних и нижних холмиках четверохолмия.

1501. Подкорковые слуховые центры залегают в среднем мозге:


a) Верхних холмиках, четверохолмия;
b) Медиальных коленчатых телах;
c) Нижних холмиках, четверохолмия;
d) Верхних и нижних холмиках четверохолмия.

1502. Сильвиев водопровод – это полость:


a) Metencephalon;
b) Diencephalon;
c) Mesencephalon;
d) Которая сообщает 3-й и 4-й желудочки.

1503. Ядро Якубовича по функции:


a) Двигательное;
b) Чувствительное соматическое;
c) Смешанное;
d) Парасимпатическое.

1504. Латеральное коленчатое тело связано:


a) С верхними холмиками крыши мозга;
b) С нижними холмиками крыши мозга;
c) С верхними и нижними холмиками четверохолмия;

320
d) С подушкой таламуса.

1505. Медиальное коленчатое тело связано:


a) С верхними холмиками крыши мозга;
b) С нижними холмиками крыши мозга;
c) С подушкой таламуса;
d) С таламусом.

1506. Substantia alba спинного мозга включает ассоциативные волокна,


сформированные в:
a) Передние и задние собственные пучки;
b) Передние, задние и латеральные канатики, а также в переднюю белую
спайку;
c) Передние, задние, латеральные и медиальные собственные пучки;
d) Короткие пучки, связывающие сегменты между собой, а также
восходящие и нисходящие пучки, соединяющие соседние сегменты
спинного мозга.

1507. Substantia alba спинного мозга представлено отростками нервных


клеток, составляющими:
a) Пучки ассоциативных нервных волокон, связывающие серое вещество
внутри сегментов спинного мозга и восходящие и нисходящие от них пучки;
b) Пучки ассоциативных нервных волокон, связывающие скопления серого
вещества, расположенные в передних, задних и боковых столбах между
собой, а также с центрами большого мозга и мозжечка;
c) Только пучки ассоциативных нервных волокон, связывающие между собой
скопления серого вещества спинного мозга;
d) Только восходящие и нисходящие пучки нервных волокон, связывающие
скопления серого вещества спинного мозга с центрами большого мозга и
мозжечка.

1508. Нейроны, расположенные в передних столбах серого вещества


спинного мозга образуют:
a) Два передних, два задних и одно центральное ядра;
b) Два латеральных, два медиальных и одно центральное ядра;
c) Переднее, заднее, латеральное медиальное и центральное ядра;
d) По пять ядер с каждой стороны сегмента;

1509. Промежуточная зона серого вещества в спинном мозге:


a) Расположена между передними и задними рогами на протяжении от VIII
шейного до II поясничного сегментов спинного мозга в виде бокового рога;

321
b) Расположена между передними и задними рогами на протяжении всего
спинного мозга в виде бокового рога;
c) Расположена вокруг центрального канала между скоплениями серого
вещества передних и задних рогов на противоположных сторонах спинного
мозга;
d) Расположена между передними и задними рогами на протяжении грудных
сегментов спинного мозга и составляют латеральное промежуточное
вещество.

1510. Где находятся тела эффекторных (эфферентных, двигательных или


секреторных) нейронов:
a) В центральной нервной системе;
b) В симпатических и парасимпатических узлах;
c) В спинномозговых ганглиях;
d) В ядрах центральной нервной системы и в симпатических и
парасимпатических узлах;

1511. Substantia grisea задних столбов спинного мозга состоит из:


a) Скоплений групп неоднородных клеток, формирующих только
собственные ядра и ядра оснований задних столбов;
b) Скоплений групп неоднородных нервных клеток, разделенных
прослойками белого вещества, на ядра, зоны и массы желатинозного
вещества;
c) Скоплений групп неоднородных клеток, формирующих собственные,
пограничные, губчатые, студенистые ядра и ядра оснований задних столбов;
d) Скоплений групп и неоднородных клеток, образующих собственные ядра,
пограничную и губчатую зоны, а также студенистое вещество.

Тестовые задания третьего уровня

1512. Дайте анатомические названия структурам, относящимся к


внутренней капсуле, обозначенным цифрами 1 и 4:

a) Crus anterious capsulae internae;


b) Putamen;
c) Capsula externa;
d) Capsula extrema;
e) Caput nuclei caudati.

1513. Дайте анатомические названия


структурам боковых желудочков, обозначенным знаками вопроса:

322
a) Cornu frontale;
b) Cornu occipitale;
c) Cornu temporale;
d) Foramen interventriculare Monroe;
e) Foramen Lushca.

1514. Укажите структуры, относящиеся к периферическому отделу


обонятельного мозга:

a) Bulbus olfactorius;
b) Tractus olfactorius;
c) Trigonum olfactorium;
d) Substantia perforata anterior;
e) Chiasma opticum.

1515. Дайте анатомическое и гистологическое название структуры,


обозначенной знаком вопроса.

a) Аксон псевдоуниполярного нейрона;


b) Дендрит псевдоуниполярного нейрона;
c) Задний корешок спинномозгового нерва;
d) Передний корешок спинномозгового нерва.

323
1516. Дайте анатомическое название структуры, обозначенной знаком
вопроса.

a) Полость спинного мозга;


b) Центральный канал;
c) Спинномозговой канал;
d) Отверстие спинного мозга;
e) Межпозвоночное отверстие.

1517. Назовите структуру, обозначенную на рисунке знаком вопроса:

a) Tractus opticus;
b) Chiasma opticum;
c) Nervis opticus;
d) Tractus olfactorius;
e) Bulbus olfactorius.

1518. Выберите из предложенных терминов анатомические названия


структур, обозначенные знаками вопроса.

a) Sulcus anterolateralis;
b) Sulcus posterolateralis;
c) Sulcus limitans;
d) Pyramis bulbi;
e) Oliva.

324
1519. Дайте анатомическое название структуры ромбовидной ямки,
обозначенной цифрой 3.

a) Area vestibularis;
b) Eminentia medialis;
c) Colliculus facialis;
d) Sulcus limitans;
e) Area postrema.

1520. Укажите ядра мозжечка, относящиеся к Paleocerebellum

a) Nucleus fastigii;
b) Nucleus globosus;
c) Nucleus emboliformis;
d) Nucleus dentatus.

1521. Дайте анатомическое название структуры промежуточного мозга


под номером 9:

a) Thalamus;
b) Fornix;
c) Hypothalamus;
d) Epiphysis;
e) Epithalamus.

325
1522. Дайте анатомическое название структуры промежуточного мозга
под номером 1:

a) Thalamus;
b) Fornix;
c) Hypothalamus;
d) Epiphysis;
e) Epithalamus.

1523. Дайте анатомическое название структуры промежуточного мозга


под номером 4:

a) Thalamus;
b) Fornix;
c) Hypothalamus;
d) Epiphysis;
e) Epithalamus.

326
1524. Дайте анатомическое название структуре стреднего мозга под
номером 2:

a) Lamina tecti;
b) Substantia nigra;
c) Formatio reticularis;
d) Nucleus ruber;
e) Crus cerebri.

1525. Назовите извилину, обозначенную знаком вопроса.

a) Gyris angularis;
b) Gyrus frontalis superior;
c) Gyrus cinguli;
d) Gyrus supramarginalis;
e) Gyrus praecentralis.

1526. Какой центр распологается в указанной области коры?

a) Центр обоняния;
b) Центр зрения;
c) Центр слуха;
d) Центр счёта;
e) Центр сочетанного поворота головы и
глаз.

327
1527. Какое из межоболочечных пространств обозначено на рисунке
знаком вопроса?

a) Spatium subdurale;
b) Spatium epidurale;
c) Spatium subarachnoideum;
d) Spatium peridurale;
e) Spatium extradurale.

1528. Назовите компонент базальных ядер, обозначенный знаком


вопроса.

a) Globus palidus;
b) Nucleus lentiformis;
c) Nucleus caudatus;
d) Putamen;
e) Claustrum.

1529. Назовите структуру лимбической системы, обозначенную знаком


вопроса.
a) Сводчатая извилина;
b) Поясная извилина;
c) Мозолистое тело;
d) Свод;
e) Борозда свода.

328
1530. Дайте название нисходящему проводящему пути, обозначенным
знаком вопроса.
a) Tractus corticonuclearis;
b) Tractus corticospinalis anterior;
c) Tractus corticospinalis lateralis;
d) Tractus tectospinalis;
e) Tractus rubrospinalis.

1531. Дайте название анатомическому образованию, обозначенным


знаком вопроса.
a) Перекрест пирамид;
b) Перекрест Мейнерта;
c) Перекрест Фореля;
d) Зрительный перехрест;
e) Перекрест медиальной петли.

329
1532. Назовите проводящий путь, обозначенный знаком вопроса.

a) Fasciculus cuneatus;
b) Tractus corticospinalis anterior;
c) Tractus corticospinalis lateralis;
d) Tractus spinocerebellaris anterior;
e) Tractus spinocerebellaris posterior.

Ключи к тестовым заданиям «Центральная нервная система»

№ Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы)


п/п п/п п/п п/п п/п
1389 A 1419 C 1449 C 1479 A 1509 A, D
1390 D 1420 C 1450 D 1480 A 1510 A, D
1391 D 1421 A 1451 C 1481 D 1511 B, D
1392 C 1422 D 1452 D 1482 D 1512 A, E
1393 A 1423 A 1453 B 1483 C 1513 B, D
1394 B 1424 В 1454 A 1484 C 1514 A, B, C, D
1395 D 1425 C 1455 A 1485 B 1515 A, C
1396 D 1426 C 1456 B 1486 A 1516 B
1397 B 1427 D 1457 D 1487 A 1517 C
1398 C 1428 D 1458 D 1488 B, D 1518 A, D
1399 B 1429 A 1459 A 1489 A, B 1519 D
1400 D 1430 B 1460 B 1490 A, B 1520 B, C
1401 C 1431 A 1461 A 1491 A, D 1521 B
1402 A 1432 A 1462 D 1492 A, D 1522 A
1403 C 1433 B 1463 A 1493 B, D 1523 C

330
1404 B 1434 B 1464 B 1494 B, C 1524 C
1405 D 1435 D 1465 A 1495 A, B 1525 D
1406 A 1436 A 1466 D 1496 A, B, C 1526 C
1407 C 1437 A 1467 A 1497 A, D 1527 C
1408 D 1438 A 1468 A 1498 A, C 1528 C
1409 D 1439 B 1469 C 1499 A, D 1529 D
1410 C 1440 B 1470 D 1500 B, C 1530 C
1411 D 1441 C 1471 A 1501 B, C 1531 C
1412 A 1442 A 1472 A 1502 C, D 1532 E
1413 A 1443 A 1473 C 1503 A, D
1414 B 1444 A 1474 C 1504 A, D
1415 B 1445 C 1475 D 1505 B, C
1416 B 1446 D 1476 B 1506 B, D
1417 C 1447 A 1477 A 1507 A, B
1418 D 1448 C 1478 B 1508 B, D

ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫЕ НЕРВЫ

Тестовые задания первого уровня

1533. I пара черепных нервов называется:


a) n. facialis;
b) n. trochlearis;
c) n. olfactorius;
d) n. trigeminus.

1534. Парасимпатические ядра имеют следующие черепные нервы:


a) Скуловой, отводящий, блоковый нервы;
b) Глазодвигательный, промежуточный, языкоглоточный, блуждающий
нервы;
c) Блоковый, лицевой, подъязычный нервы;
d) Слуховой, тройничный, добавочный нервы.

1535. Все черепные нервы имеют ядра в головном мозге, кроме:


a) Тройничного нерва;
331
b) Обонятельного нерва;
c) Глазодвигательного нерва;
d) Добавочного нерва.

1536. Где расположен 2-й нейрон nervus olfactorius?


a) Обонятельный треугольник;
b) Обонятельная луковица;
c) Обонятельная область полости носа;
d) Обонятельный тракт.

1537. Где расположен 3-й нейрон nervus olfactorius?


a) Обонятельный треугольник;
b) Обонятельная луковица;
c) Обонятельная область полости носа;
d) Обонятельный тракт.

1538. Где расположен корковый конец обонятельного анализатора?


a) Извилина Гешля;
b) Верхняя теменная долька;
c) Извилина крючка морского коня;
d) Надкраевая извилина.

1539. Где расположены первые три нейрона зрительного нерва?


a) Ядро глазного яблока;
b) Передняя поверхность радужки;
c) Сетчатка глаза;
d) Сосудистая оболочка.

1540. Где расположен 4-й нейрон nervus opticus?


a) Сетчатка глаза;
b) Радужная оболочка глаза;
c) Подушка зрительного бугра, латеральные коленчатые тела;
d) Сосудистая оболочка.

1541. Где расположен корковый конец зрительного анализатора?


a) Борозда птичьей шпоры;
b) Извилина Гешля;
c) Верхняя теменная долька;
d) Извилина крючка морского коня.

1542. Ядра V пары черепных нервов залегают:


a) Покрышка среднего мозга и верхний треугольник ромбо видной ямки;
b) Варольев мост, нижний треугольник ромбовидной ямки;
c) Мозжечок, продолговатый мозг;

332
d) Продолговатый мозг, Варолиев мост.

1543. Тройничный узел V пары расположен:


a) В передней черепной ямке;
b) В задней черепной ямке;
c) В Мекелевой полости, на передней поверхности пирамиды височной
кости;
d) На нижней поверхности пирамиды височной кости, в камянистой ямочке.

1544. Какой нерв является нервом специальной чувствительности?


a) n. trigeminus;
b) n. oculomotorius;
c) n. trochlearis;
d) n. opticus.

1545. Назовите место выхода глазодвигательного нерва из мозга:


a) По медиальному краю ножек мозга;
b) По латеральному краю ножек мозга;
c) Между задним краем моста и продолговатым мозгом;
d) Между передним краем моста и ножками мозга.

1546. Место входа или выхода зрительного нерва в полость черепа:


a) Верхняя глазничная щель;
b) Нижняя глазничная щель;
c) Круглое отверстие;
d) Зрительный канал.

1547. Где находится ядро глазодвигательного нерва?


a) В среднем мозге - в покрышке;
b) В продолговатом мозге;
c) В промежуточном мозге;
d) В среднем мозге - в основании ножек мозга.

1548. Где располагается первый нейрон обонятельного нерва?


a) В обонятельной области полости носа;
b) В дыхательной области полости носа;
c) В обонятельной луковице;
d) В обонятельном тракте.

1549. Через какое отверстие внутреннего основания черепа проходит


обонятельный нерв?
a) Lamina cribrosa;
b) Foramen cecum;
c) Fissura orbitalis superior;

333
d) Canalis opticus.

1550. Какой нерв принимает участие в образовании пути зрачкового


рефлекса?
a) Зрительный;
b) Блоковый;
c) Лицевой;
d) Глазная ветвь тройничного нерва.

1551. Каков по характеру nervus opticus?


a) Двигательный;
b) Чувствительный;
c) Специальной чувствительности;
d) Смешанный.

1552. Через какое отверстие основания черепа выходит


глазодвигательный нерв?
a) Верхнюю глазничную щель;
b) Нижнюю глазничную щель;
c) Зрительный канал;
d) Круглое отверстие.

1553. Какую мышцу иннервирует nervus trochlearis?


a) Прямую латеральную глазного яблока;
b) Верхнюю и нижнюю прямые глазного яблока;
c) Верхнюю косую мышцу глазного яблока;
d) Нижнюю косую мышцу глазного яблока.

1554. Какую мышцу иннервирует отводящий нерв?


a) Прямую латеральную глазного яблока;
b) Прямую верхнюю мышцу глазного яблока;
c) Косую верхнюю мышцу глазного яблока;
d) Нижнюю прямую мышцу глазного яблока.

1555. Что иннервирует верхняя ветвь глазодвигательного нерва?


a) Верхнюю косую мышцу глаза;
b) Верхнюю прямую и мышцу, поднимающую верхнее веко;
c) Латеральную прямую мышцу глаза;
d) Медиальную прямую мышцу глаза.

1556. Где расположено ядро nervus trochlearis?


a) В покрышке среднего мозга;
b) В нижнем треугольнике ромбовидной ямки;
c) В Варолиевом мосту;

334
d) В продолговатом мозге.

1557. Где блоковый нерв выходит из мозга?


a) Задняя латеральная борозда продолговатого мозга;
b) Передний мозговой парус;
c) Варольев мост;
d) Пирамиды продолговатого мозга.

1558. Каким по характеру является nervus abducens?


a) Чувствительный;
b) Специальной чувствительности;
c) Смешанный;
d) Двигательный.

1559. Где расположено ядро отводящего нерва?


a) В продолговатом мозге;
b) В нижнем треугольнике ромбовидной ямки;
c) В лицевом бугорке;
d) В ножках мозга.

1560. Где отводящий нерв выходит из мозга?


a) Передний мозговой парус;
b) Задняя латеральная борозда продолговатого мозга;
c) Граница Варолиевого моста и пирамидок продолговатого мозга;
d) Из межножковой ямки.
1561. Через какое отверстие внутреннего основания черепа проходит 1-я
ветвь nervus trigeminus?
a) Круглое;
b) Овальное;
c) Яремное;
d) Верхнюю глазничную щель.

1562. Через какое отверстие внутреннего основания черепа выходит 3-я


ветвь тройничного нерва?
a) Rotundum;
b) Ovale;
c) Fissura orbitalis superior;
d) Fissura orbitalis inferior.

1563. Через какое отверстие внутреннего основания черепа проходит 2-я


ветвь тройничного нерва?
a) Круглое;
b) Верхнюю глазничную щель;
c) Нижнюю глазничную щель;

335
d) Рваное отверстие.

1564. Какую из перечисленных мышц иннервирует задняя ветвь nervus


mandibularis?
a) Щечная;
b) Крыловидная медиальная;
c) Крыловидная латеральная;
d) Височная.

1565. Какой нерв иннервирует нитевидные и конические сосочки языка?


a) Тройничный, язычная ветвь;
b) Нерв барабанной струны;
c) Лицевой;
d) Тройничный нерв, лицевая часть.

1566. Какая ветвь тройничного нерва иннервирует большие верхние


коренные зубы?
a) Глазничная ветвь;
b) Верхнечелюстная;
c) Нижнечелюстная;
d) Височная.

1567. Каков характер блокового нерва?


a) Двигательный;
b) Чувствительный;
c) Смешанный;
d) Специальной чувствительности.

1568. Периферические отростки тройничного узла образуют:


a) Малую гусиную лапку;
b) Большую гусиную лапку;
c) Три ветви тройничного нерва;
d) Якобсонов анастомоз.

1569. От ganglion trigemini отходят следующие ветви:


a) Отводящий, блоковый, лицевой нервы;
b) Глазной, верхнечелюстной, нижнечелюстной нервы;
c) Добавочный, лицевой, слуховой нервы;
d) Подъязычный, обонятельный, языкоглоточный нервы.

1570. Nervus ophtalmicus в глазнице делится на следующие ветви:


a) Носо-ресничный, лобный, слезный нервы;
b) Скуловой, лицевой, зрительный нервы;
c) Скуловой, лицевой, зрительный нервы;

336
d) Нижнечелюстной, носо-слезный, скуловой.

1571. Ресничный узел расположен:


a) На верхушке пирамидки височной кости;
b) В ямке турецкого седла;
c) В жировой клетчатке глазницы латеральнее зрительного нерва;
d) В задней черепной ямке.

1572. От ganglion ciliare отходят:


a) Лобные ветви;
b) Короткие ресничные ветви;
c) Слезные ветви;
d) Скуловые ветви.

1573. В крылонебной ямке от верхнечелюстного нерва отходят:


a) Надблоковый, подблоковый, лобный нервы;
b) Слезный, передний и задний решетчатый нервы;
c) Скуловой, подглазничный , крылонебный нервы (ганглионарные волокна);
d) Лобный, слезный, скуловой нервы.

1574. Ganglion pterygopalatinum лежит:


a) В области рваного отверстия;
b) В пирамидке височной кости;
c) В жировой клетчатке глазницы;
d) В жировой клетчатке крылонебной ямки.
1575. От крылонебного узла отходят следующие ветви:
a) Околоушные, височные, язычные ветви;
b) Глазничные, верхне-задние носовые, небные ветви;
c) Язычные, височные, небные ветви;
d) Небные, околоушные, язычные ветви.

1576. Nervus mandibularis содержит:


a) Только чувствительные волокна;
b) Только двигательные волокна;
c) Чувствительные и двигательные волокна;
d) Чувствительные и симпатические волокна.

1577. Нижнечелюстной нерв отдает следующие ветви:


a) Стременной, малый каменистый, глоточный нервы;
b) Переднюю и заднюю ветви, нижний альвеолярный и ушно-височный
нервы;
c) Скуловой, большой каменистый, глоточный нервы;
d) Большой и малый каменистые нервы, ветви к жевательным мышцам.

337
1578. При третьей ветви тройничного нерва расположен:
a) Ресничный узел;
b) Крылонебный узел;
c) Ушной узел;
d) Подьязычный узел.

1579. Ушной узел расположен:


a) В жировой клетчатке глазницы;
b) В крылонебной ямке;
c) На передней поверхности пирамидки височной кости;
d) На основании черепа около овального отверстия.

1580. От ушного узла отходят:


a) Ушные ветви;
b) Язычные ветви;
c) Небные ветви;
d) Глазничные ветви.

1581. Какой по характеру лицевой нерв?


a) Смешанный;
b) Специальной чувствительности;
c) Двигательный;
d) Чувствительный.

1582. Какой нерв иннервирует мимическую мускулатуру:


a) Тройничный;
b) Подъязычный;
c) Верхнечелюстной;
d) Лицевой.

1583. В каком отделе мозга заложено двигательное ядро лицевого нерва?


a) В продолговатом мозге;
b) В среднем мозге;
c) В области моста;
d) В промежуточном мозге.

1584. VII пара черепных нервов проходит:


a) В подъязычном канале;
b) В лицевом канале;
c) В подглазничном канале;
d) В небном канале.

1585. Лицевой нерв из мозга выходит:

338
a) Сбоку моста, linea trigeminofacialis;
b) На границе моста и ножек мозга;
c) Латерально от ножек мозга;
d) Медиально от ножек мозга.

1586. Какая ветвь отходит от лицевого нерва в лицевом канале?


a) Ушно-височный нерв;
b) Стременной нерв;
c) Менингиальный нерв;
d) Скуловой нерв.

1587. Ветви большой гусиной лапки иннервируют:


a) Всю жевательную мускулатуру;
b) Все гладкие мышцы головы;
c) Всю мимическую мускулатуру;
d) Все железы головы.

1588. Промежуточный нерв имеет следующие ядра:


a) 1 двигательное и 1 чувствительное;
b) 1 двигательное и 1 парасимпатическое;
c) 1 чувствительное и 2 двигательных;
d) 1 парасимпатическое и 1 специальной чувствительности.

1589. В колене лицевого канала промежуточный нерв делится на:


a) Большой и малый каменистый нервы;
b) Большой каменистый нерв и барабанную струну;
c) Малый каменистый нерв и барабанную струну;
d) Малый и глубокий каменистые нервы.

1590. Крыловидный (Видиев) нерв образуется от соединения:


a) Малого и большого каменистого нерва;
b) Большого и глубокого каменистого нерва;
c) Малого и глубокого каменистого нерва;
d) Малого каменистого нерва и барабанной струны.

1591. Барабанная струна присоединяется:


a) К язычному нерву;
b) К барабанному нерву;
c) К языкоглоточному нерву;
d) К ушно-височному нерву.

339
1592. Крыловидный (Видиев) нерв иннервирует:
a) Мышцы радужки;
b) Слезную железу;
c) Околоушную слюнную железу;
d) Подъязычную слюнную железу.

1593. Барабанная струна иннервирует:


a) Подъязычную и подчелюстную слюнные железы;
b) Околоушную слюнную железу;
c) Слезную железу;
d) Мышцы радужки.

1594. Какой по характеру преддверно-улитковый нерв?


a) Специальной чувствительности;
b) Вегетативный;
c) Двигательный;
d) Смешанный.

1595. Сколько ядер имеет слуховой нерв?


a) Два;
b) Три;
c) Четыре;
d) Пять.

1596. Где расположен 1-й нейрон слухового нерва?


a) Наружный слуховой проход;
b) Внутренний слуховой проход;
c) В маточке и мешочке;
d) В модеолюсе улитки.

1597. Чем представлен 1-й нейрон слухового нерва?


a) Спиральным ганглием;
b) Ресничным узлом;
c) Крылонебным узлом;
d) Ушным узлом.

1598. Через какое образование слуховой нерв заходит в полость черепа?


a) Круглое отверстие;
b) Внутренний слуховой проход;
c) Овальное отверстие;
d) Яремное отверстие.

340
1599. Чем представлен 2-й нейрон слухового нерва?
a) Медиальным и латеральным ядрами;
b) Верхним и нижним ядрами;
c) Передним и задним ядрами;
d) Медиальным и верхним ядрами.

1600. Чем представлен 3-й нейрон слухового нерва?


a) Ядрами верхней оливы;
b) Ядрами нижней оливы;
c) Ядром Швальбе;
d) Ядром Бехтерева.

1601. Чем образована латеральная петля?


a) Отростками 1-х нейронов слухового нерва;
b) Отростками 2-х нейронов слухового нерва;
c) Отростками 2-го и 3-го нейронов слухового нерва;
d) Отростками 1-го и 3-го нейронов слухового нерва.

1602. Где заканчивается латеральная петля?


a) В корковом центре слухового анализатора;
b) В подкорковых центрах слуха;
c) В ядрах продолговатого мозга;
d) В ядрах нижней оливы.

1603. Где расположен корковый конец слухового анализатора?


a) В борозде птичьей шпоры;
b) В верхней лобной извилине;
c) В средней части верхней височной извилины, вторичных извилинах
Гешля;
d) В нижней лобной извилине.

1604. Каким по характеру является преддверный нерв?


a) Двигательный;
b) Специальной чувствительности;
c) Смешанный;
d) Вегетативный.

1605. Где расположен 1-й нейрон преддверного нерва?


a) Во внутреннем слуховом проходе;
b) В наружном слуховом проходе;
c) В вестибулярных ядрах ромбовидной ямки;
d) В слуховых ядрах ромбовидной ямки.

341
1606. Как преддверный нерв заходит в череп?
a) Через круглое отверстие;
b) Через овальное отверстие;
c) Через яремное отверстие;
d) Через внутренний слуховой проход.

1607. Сколько ядер имеет преддверный нерв?


a) Пять;
b) Четыре;
c) Два;
d) Три.

1608. Чем представлен 2-й нейрон преддверного нерва?


a) Четырьмя ядрами ромбовидной ямки;
b) Пятнами маточки;
c) Пятнами мешочка;
d) Ампулярными клетками полукружных каналов.

1609. Каков путь волокон 2-го нейрона преддверного нерва?


a) В покрышку среднего мозга;
b) К ядрам серого бугра;
c) К медиальным коленчатым телам;
d) К мозжечку, красному ядру, в спинной мозг.

1610. Через какое отверстие внутреннего основания черепа проходит


языкоглоточный нерв?
a) Остистое;
b) Яремное;
c) Рваное;
d) Круглое.

1611. Где расположены ядра IX пары?


a) В среднем мозге;
b) В промежуточном мозге;
c) В конечном мозге;
d) В продолговатом, в ромбовидной ямке.

1612. Какой нерв иннервирует валикообразные (желобоватые) сосочки


языка?
a) Тройничный;
b) Языкоглоточный;
c) Лицевой;

342
d) Язычный.

1613. Какой нерв иннервирует вкусовые сосочки передних 2/3 языка?


a) Тройничный, нерв барабанной струны;
b) Языкоглоточный;
c) Подъязычный;
d) Лицевой.

1614. Сколько ядер имеет языкоглоточный нерв?


a) Два;
b) Три;
c) Четыре;
d) Пять.

1615. Какой по характеру языкоглоточный нерв?


a) Двигательный;
b) Смешанный;
c) Спец. Чувствительности;
d) Чувствительный.

1616. Где языкоглоточный нерв выходит из мозга?


a) Верхняя треть латеральной борозды продолговатого мозга;
b) По бокам моста;
c) На границе продолговатого мозга и моста;
d) Из межножковой ямки.

1617. Языкоглоточному нерву принадлежат следующие чувствительные


узлы:
a) Латеральный и медиальный;
b) Верхний и нижний;
c) Латеральный и верхний;
d) Медиальный и нижний.

1618. Где расположен нижний чувствительный узел языкоглоточного


нерва?
a) Каменистая ямочка;
b) Мекелева полость;
c) Пещеристый синус;
d) Корень языка.

1619. Барабанный нерв через барабанный каналец заходит:


a) В полость черепа;
b) В лицевой канал;
c) В барабанную полость;

343
d) В сонный канал.

1620. Барабанный нерв в барабанной полости образует:


a) Барабанное сплетение;
b) Анастомоз со стременным нервом;
c) Анастомоз со слуховым нервом;
d) Анастомоз с преддверным нервом.

1621. Барабанное сплетение в барабанной полости образовано:


a) Слуховым и барабанным нервами;
b) Преддверным и барабанным нервами;
c) Барабанным нервом и ветвями внутреннего сонного сплетения;
d) Слуховым нервом и ветвями внутреннего сонного сплетения.

1622. Какой нерв выходит из барабанного сплетения?


a) Большой каменистый;
b) Малый каменистый;
c) Барабанная струна;
d) Слуховой нерв.

1623. Малый каменистый нерв заходит в череп через:


a) Сонный канал;
b) Лицевой канал;
c) Канал подъязычного нерва;
d) Канал малого каменистого нерва.

1624. Что входит в состав Якобсонова анастомоза?


a) Барбанный нерв, барабанное сплетение, малый каменистый нерв;
b) Большой и малый каменистые нервы, барабанное сплетение;
c) Барабанное сплетение, язычный нерв, малый каменистый нерв;
d) Скуловой и язычный нервы.

1625. Дать характеристику Якобсонова анастомоза:


a) Расстояние от верхнего узла 9-ой пары до крылонёбного узла;
b) Расстояние от нижнего узла 9-ой пары до крылонёбного узла;
c) Расстояние от нижнего узла 9-й пары до ушного узла;
d) Расстояние от верхнего узла 9-ой пары до ушного узла.

1626. Назовите железу, которую иннервируют волокна, отходящие от


ушного узла:
a) Подчелюстная слюнная железа;
b) Подъязычная слюнная железа;
c) Околоушная слюнная железа;
d) Слёзная железа.

344
1627. Какие сосочки языка иннервируют волокна, отходящие от ушного
узла?
a) Грибовидные;
b) Листовидные;
c) Нитевидные;
d) Желобоватые.

1628. Каким по характеру является блуждающий нерв?


a) Двигательный;
b) Специальной чувствительности;
c) Смешанный;
d) Чувствительный.

1629. Сколько ядер имеет блуждающий нерв?


a) Три;
b) Четыре;
c) Два;
d) Пять.

1630. Где расположены ядра блуждающего нерва?


a) В среднем мозге;
b) В верхнем треугольнике ромбовидной ямки;
c) В нижнем треугольнике ромбовидной ямки, в продолговатом мозге;
d) В Варолиевом мосту.

1631. Где блуждающий нерв выходит из мозга?


a) Передняя латеральная борозда продолговатого мозга;
b) Задняя латеральная борозда продолговатого мозга;
c) На границе продолговатого мозга и моста;
d) В межножковой ямке.

1632. Через какое образование блуждающий нерв покидает полость


черепа?
a) Сонный канал;
b) Лицевой канал;
c) Круглое отверстие;
d) Яремное отверстие.

1633. Какой блуждающий нерв образует заднее пищеводное сплетение?


a) Левый;
b) Левый и правый;
c) Правый;
d) Левый блуждающий и диафрагмальный.

345
1634. Какой нерв участвует в образовании солнечного ( чревного)
сплетения?
a) Левый блуждающий;
b) Правый диафрагмальный;
c) Левый диафрагмальный;
d) Правый блуждающий.

1635. Какой нерв иннервирует гортань выше голосовой щели?


a) Языкоглоточный;
b) Добавочный;
c) Лицевой;
d) Блуждающий, верхний гортанный.

1636. В образовании какого сердечного сплетения участвуют верхние


сердечные ветви блуждающего нерва?
a) Глубокого;
b) Переднего;
c) Поверхностного;
d) Заднего.

1637. Нижние сердечные ветви блуждающего нерва отходят от:


a) Глоточных ветвей;
b) Пищеводного сплетения;
c) Возвратного гортанного нерва;
d) Нижнего гортанного нерва.
1638. Слизистую гортани ниже голосовой щели иннервирует:
a) Нижний гортанный нерв;
b) Верхний гортанный нерв;
c) Диафрагмальный нерв;
d) Добавочный нерв.

1639. Каков по характеру добавочный нерв?


a) Двигательный;
b) Вегетативный;
c) Специальной чувствительности;
d) Чувствительный.

1640. Где на основании мозга выходит добавочный нерв?


a) Медиальная борозда продолговатого мозга;
b) Задняя латеральная борозда продолговатого мозга;
c) Передняя латеральная борозда продолговатого мозга;
d) Между задним краем моста и оливами продолговатого мозга.

346
1641. Какие по расположению различают ядра добавочного нерва?
a) Мезенцефальное, спинномозговое;
b) Понто-мезенцефальное;
c) Мозговое, спинномозговое;
d) Мозговое, мезенцефальное.

1642. Через какое образование добавочный нерв выходит из черепа?


a) Рваное отверстие;
b) Яремное отверстие;
c) Круглое отверстие;
d) Овальное отверстие.

1643. На какие ветви делится добавочный нерв при выходе из черепа?


a) Переднюю и заднюю;
b) Наружную и внутреннюю;
c) Левую и правую;
d) Переднюю и наружную.

1644. Какой нерв сопровождает черепные волокна добавочного нерва:


a) Языкоглоточный нерв;
b) Подъязычный нерв;
c) Тройничный нерв;
d) Блуждающий нерв.

1645. Наружная ветвь добавочного нерва иннервирует:


a) Мышцы, лежащие выше подъязычной кости;
b) Мышцы, лежащие ниже подъязычной кости;
c) Трапециевидную и грудино-ключично-сосцевидную;
d) Переднюю, среднюю и заднюю лестничные мышцы.

1646. Где расположено ядро подъязычного нерва?


a) Верхний треугольник ромбовидной ямки;
b) Нижний треугольник ромбовидной ямки;
c) Средний мозг;
d) Промежуточный мозг.

1647. Какой нерв иннервирует мышцы языка?


a) Языкоглоточный;
b) Лицевой;
c) Подъязычный;
d) Тройничный.

347
1648. Сколько ядер имеет подъязычный нерв?
a) Одно;
b) Два;
c) Три;
d) Четыре.

1649. Каким по характеру является подъязычный нерв?


a) Чувствительным;
b) Спец. Чувствительности;
c) Смешанным;
d) Двигательным.

1650. Через какое образование выходит из черепа подъязычный нерв?


a) Яремное отверстие;
b) Одноименный канал;
c) Овальное отверстие;
d) Круглое отверстие.

1651. Где выходит из мозга подъязычный нерв?


a) Задняя латеральная борозда продолговатого мозга;
b) Передняя латеральная борозда продолговатого мозга;
c) Межножковая ямка;
d) По бокам Варольева моста.

1652. Какой корешок подъязычного нерва участвует в образовании


шейной петли?
a) Нижний;
b) Правый;
c) Левый;
d) Верхний.

1653. От шейной петли иннервируются мышцы:


a) Лежащие выше подъязычной кости;
b) Лежащие ниже подъязычной кости;
c) Лестничные мышцы;
d) Трапециевидная и грудино-ключично-сосцевидная мышцы.

1654. Круговую мышцу рта совместно с лицевым нервом иннервирует:


a) Языкоглоточный нерв;
b) Барабанная струна;
c) Блуждающий нерв;
d) Подъязычный нерв.

348
1655. Какие мышцы относятся к мышцам анатомического букета?
a) Мышцы. лежащие выше подъязычной кости;
b) Мышцы. лежащие ниже подъязычной кости;
c) Мышцы, прикрепляющиеся к шиловидному отростку височной кости;
d) Наружные мышцы языка.

1656. Выберите правильный вариант иннервации мышц:


a) Шило-подъязычная - IX, шило-язычная - XII, шило-глоточная – VII;
b) Шило-подъязычная - VII, шило-язычная - XII, шило-глоточная – IX;
c) Шило-подъязычная - VII, шило-язычная - IX, шило-глоточная – XII;
d) Шило-подъязычная - XII, шило-язычная - IX, шило-глоточная – VII.

Тестовые задания второго уровня

1657. Все черепные нервы имеют ядра в головном мозге, кроме:


a) Тройничный нерв;
b) Обонятельный нерв;
c) Добавочный нерв;
d) Зрительный нерв.

1658. Где расположены подкорковые обонятельные центры (4й нейрон)


обонятельного нерва):
a) Передние ядра таламуса;
b) Медиальные коленчатые тела;
c) Сосочковые тела;
d) Ядра оливы.

1659. Где расположен 4-й нейрон зрительного нерва?


a) Подушка зрительного бугра;
b) Сосудистая оболочка;
c) Сетчатка глаза;
d) Латеральные коленчатые тела.

1660. В состав зрительного тракта входят:


a) Волокна от медиальных полей зрения обоих глаз;
b) Волокна от латеральных полей зрения обоих глаз;
c) Волокна от медиального поля зрения одного глаза;
d) Волокна от латерального поля зрения другого глаза.

1661. Какими нервами осуществляется иннервация прямых мышц


глазного яблока?
a) 7 пара ч.м.н;
b) 3 пара ч.м.н;
349
c) 2 пара ч.м.н;
d) 6 пара ч.м.н.

1662. Что иннервирует верхняя ветвь глазодвигательного нерва?


a) Верхнюю косую мышцу глаза;
b) Верхнюю прямую мышцу глаза;
c) Медиальную прямую мышцу глаза;
d) Мышку поднимающую верхнее веко.

1663. Парасимпатические волокна от ресничного узла иннервируют:


a) Мышцу расширяющую зрачёк;
b) Мышцы ресничного тела;
c) Мышцу, суживающую зрачёк;
d) Мышцы слёзного мешка.

1664. Какие ядра имеют отношение к тройничному нерву?


a) Ядро спинномозгового пути;
b) Ядро Якубовича;
c) Ядро среднемозгового пути;
d) Зубчатое ядро.

1665. Глазной нерв в глазнице даёт следующие ветви:


a) Скуловой нерв;
b) Зрительные нервы;
c) Носо-ресничный нерв;
d) Слёзный нерв.

1666. Какие ветви глазничного нерва иннервируют слизистую оболочку


полости носа?
a) Передние решетчатые нервы;
b) Крылонёбные нервы;
c) Обонятельные нервы;
d) Задние решетчатые нервы.

1667. К крылонёбному узлу вегетативные волокна подходят в составе:


a) Якобсонова анастомоза;
b) Большого каменистого нерва;
c) Малого каменистого нерва;
d) Глубокого каменистого нерва.

1668. Нижнечелюстной нерв содержит:


a) Двигательные волокна;
b) Симпатические волокна;
c) Чувствительные волокна;

350
d) Парасимпатические волокна.

1669. Нижнечелюстной нерв отдаёт ветви:


a) К мимическиммышцам;
b) Нижние альвеолярные ветви;
c) Язычный нерв;
d) Лобный нерв.

1670. Какие нервы входят в состав «большой гусиной лапки»?


a) Скуловой нерв;
b) Краевой нерв;
c) Носовой нерв;
d) Небные нервы.

1671. В состав «Якобсонова анастомоза» входят:


a) Небные нервы;
b) Барабанный нерв;
c) Скуловой нерв;
d) Малый каменистый нерв.

1672. Чем представлен орган равновесия во внутреннем ухе?


a) Спиральным ганглием;
b) Волосковыми клетками ампулярных ножек полукруглых каналов
перепончатого лабиринта;
c) Кортиевым органом;
d) Светлыми пятнами маточки и мешочка.

1673. Какие образования относятся к ядрам блуждающего нерва?


a) Ядра оливы;
b) Дорсальные ядра;
c) Ядра Воропьева моста;
d) Двойное ядро.

1674. Возвратный гортанный нерв даёт ветви:


a) Нижние шейные сердечные;
b) Верхние шейные сердечные;
c) Нижние гортанные;
d) Верхние гортанные.

1675. Какие ядра относятся к добавочному нерву?


a) Средне-мозговое (мезенцефальное);
b) Понто-мезенцефальное;
c) Мозговое;
d) Спинно-мозговое.

351
Тестовые задания третьего уровня

1676. Назовите структуру отмеченную цифрой 1:

a) N. opticus;
b) N. olfactorius;
c) N. abducens;
d) N. vagus;
e) N. trochlearis.

1677. Назовите структуру отмеченную цифрой 2:

a) N. opticus;
b) N. olfactorius;
c) N. abducens;
d) N. vagus;
e) N. trochlearis.

352
1678. Назовите структуру отмеченную цифрой 3

a) N. opticus;
b) N. olfactorius;
c) N. trochlearis;
d) N. vagus;
e) N. abducens.

1679. Назовите структуру отмеченную цифрой 4:

a) N. opticus;
b) N. trigeminus;
c) N. abducens;
d) N. vagus;
e) N. trochlearis.

353
1680. Назовите структуру отмеченную цифрой 5:

a) N. opticus;
b) N. trigeminus;
c) N. glossopharyngeus;
d) N. vagus;
e) N. trochlearis.

1681. Назовите структуру отмеченную цифрой 6:

a) N. opticus;
b) N. trigeminus;
c) N. glossopharyngeus;
d) N. vagus;
e) N. oculomotorius.

354
1682. Назовите структуру отмеченную цифрой 7:

a) N. opticus;
b) N. trigeminus;
c) N. glossopharyngeus;
d) N. vagus;
e) N. oculomotorius.

1683. Назовите структуру отмеченную цифрой 8:

a) N. opticus;
b) N. trigeminus;
c) N. trochlearis;
d) N. vagus;
e) N. oculomotorius.

355
1684. Назовите структуру отмеченную цифрой 9:

a) N. opticus;
b) N. trigeminus;
c) N. glossopharyngeus;
d) N. vagus;
e) N. hypoglossus.

1685. Назовите структуру отмеченную цифрой 10:

a) N. facialis;
b) N. trigeminus;
c) N. glossopharyngeus;
d) N. vagus;
e) N. oculomotorius.

356
1686. Назовите структуру отмеченную цифрой 11:

a) N. opticus;
b) N. trigeminus;
c) N. accessories;
d) N. vagus;
e) N. oculomotorius.

1687. Назовите структуру отмеченную цифрой 12:

a) N. opticus;
b) N. trigeminus;
c) N. glossopharyngeus;
d) N. vestibulocohlearis;
e) N. oculomotorius.

357
1688. Назовите структуру отмеченную знаком ?
a) N. opticus;
b) N. ophtalmicus;
c) N. olfactorius;
d) N. oculomotorius;
e) N. facialis.

1689. Назовите структуру отмеченную знаком ?

a) N. mastoideus;
b) N. ophtalmicus;
c) N. maxillaries;
d) N. massetericus;
e) N. mandibularis.

1690. Назовите структуру отмеченную


знаком ?
a) N. mastoideus;
b) N. ophtalmicus;
c) N. maxillaries;
d) N. massetericus;
e) N. mandibularis.

358
1691. Назовите структуру отмеченную цифрой 6:

a) R. marginalis mandibulae;
b) Rr. buccales;
c) Rr. temporales;
d) R. colli;
e) Rr. zygomatici.

1692. Назовите структуру


отмеченную цифрой 5:

a) R. marginalis mandibulae;
b) Rr. buccales;
c) Rr. temporales;
d) R. colli;
e) Rr. zygomatici.

359
1693. Назовите структуру отмеченную цифрой 7:

a) R. marginalis mandibulae;
b) Rr. buccales;
c) Rr. temporales;
d) R. colli;
e) Rr. zygomatici.

1694. Назовите структуру


отмеченную цифрой 8:

a) R. marginalis mandibulae;
b) Rr. buccales;
c) Rr. temporales;
d) R. colli;
e) Rr. zygomatici.

360
1695. Назовите структуру отмеченную цифрой 9:

a) R. marginalis mandibulae;
b) Rr. buccales;
c) Rr. temporales;
d) R. colli;
e) Rr. zygomatici.

Ключи к тестовым заданиям «Черепно-мозговые нервы»

№ Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы)


п/п п/п п/п п/п п/п
1533 C 1566 B 1599 C 1632 D 1665 C, D
1534 B 1567 A 1600 A 1633 C 1666 A, D
1535 B 1568 C 1601 C 1634 D 1667 B, D
1536 B 1569 B 1602 B 1635 D 1668 A, C
1537 A 1570 A 1603 C 1636 A 1669 B, C
1538 C 1571 C 1604 B 1637 C 1670 A, B
1539 C 1572 B 1605 A 1638 A 1671 B, D
1540 C 1573 C 1606 D 1639 A 1672 B, D
361
1541 A 1574 D 1607 B 1640 B 1673 B, D
1542 A 1575 B 1608 A 1641 C 1674 A, C
1543 C 1576 C 1609 D 1642 B 1675 C, D
1544 D 1577 B 1610 B 1643 B 1676 B
1545 A 1578 C 1611 D 1644 D 1677 A
1546 D 1579 D 1612 B 1645 C 1678 E
1547 A 1580 A 1613 A 1646 B 1679 B
1548 A 1581 A 1614 B 1647 C 1680 C
1549 A 1582 D 1615 B 1648 A 1681 E
1550 A 1583 C 1616 A 1649 D 1682 D
1551 C 1584 B 1617 B 1650 B 1683 C
1552 A 1585 A 1618 A 1651 B 1684 E
1553 C 1586 B 1619 C 1652 D 1685 A
1554 A 1587 C 1620 A 1653 B 1686 C
1555 B 1588 D 1621 C 1654 D 1687 C
1556 A 1589 B 1622 B 1655 C 1688 B
1557 B 1590 B 1623 D 1656 B 1689 C
1558 D 1591 A 1624 A 1657 B, D 1690 E
1559 C 1592 B 1625 C 1658 A, C 1691 E
1560 C 1593 A 1626 C 1659 A, D 1692 C
1561 D 1594 A 1627 D 1660 C, D 1693 B
1562 B 1595 A 1628 C 1661 B, D 1694 A
1563 A 1596 D 1629 A 1662 B, D 1695 D
1564 B 1597 A 1630 C 1663 B, C
1565 A 1598 B 1631 B 1664 A, C

ОРГАНЫ ЧУВСТВ

1696. Ядро глаза состоит из:


a) Роговицы, камер и хрусталика;
b) Роговицы, хрусталика и стекловидного тела;
c) Водянистой влаги передней и задней камер, хрусталика и стекловидного
тела;
d) Задней камеры, хрусталика и стекловидного тела.

1697. В фиброзной оболочке различают:


362
a) Conjunctiva et cornea;
b) Cornea et sclera;
c) Iris et pupil;
d) Cornea et iris.

1698. В сосудистой оболочке различают:


a) Зрачок, радужку и собственно сосудистую оболочку;
b) Роговицу, радужку и зрачок;
c) Радужку, ресничное тело и собственно сосудистую оболочку;
d) Ресничное тело, роговицу и радужку.

1699. В сетчатке выделяют:


a) Пигментный и мозговой слои;
b) Зрительную часть и зубчатую линию;
c) Нейроэпителиальный слой и диск зрительного нерва;
d) Пигментный и нервный слои.

1700. К преломляющим средам глаза относятся:


a) Роговица, водянистая влага камер глаза, хрусталик и стекловидное тело;
b) Склера, водянистая влага, хрусталик;
c) Склера, водянистая влага, стекловидное тело;
d) Роговица, водянистая влага, склера.

1701. Отток слезной жидкости происходит в следующей


последовательности:
a) Слёзный ручей, озеро, канальцы, мешок и носослёзный проток;
b) Слёзное озеро, слёзный ручей и носослёзный проток;
c) Слёзные канальцы и полость носа;
d) Конъюнктивальный мешок и полость носа.

1702. В глазном яблоке различают:


a) Три прямых и три косых мышцы;
b) Две косые и четыре прямых мышцы;
c) Две прямых и две косых мышцы;
d) Одну косую и три прямых мышцы.

1703. Корковый конец зрительного анализатора находится в:


a) Постцентральной извилине;
b) Предцентральной извилине и мозолистом теле;
c) Теменной доле и коре поясной извилины;
d) Затылочная доля коры по краям шпорной борозды.

1704. Аккомодация кривизны хрусталика для видения на ближнее и


дальнее расстояния обеспечивается следующими мышцами:

363
a) Ресничной;
b) Суживающей зрачок;
c) Расширяющей и суживающей зрачок;
d) Косой и прямой.

1705. Переднюю и заднюю камеры глаза заполняют:


a) Слёзная жидкость;
b) Водянистая влага;
c) Перилимфа;
d) Эндолимфа.

1706. К подкорковым зрительным центрам относятся:


a) Ядро шатра, передняя и задняя продырявленные пластинки и зрительный
тракт;
b) Верхние холмики крыши среднего мозга, латеральные коленчатые тела и
подушка зрительного бугра;
c) Нижние холмики крыши среднего мозга, медиальные коленчатые тела и
перекрёст зрительных нервов;
d) Птичья шпора, мозолистое тело и чечевицеобразное ядро.

1707. При поражении наружных краёв перекрёста зрительных нервов не


"видят":
a) Внутренние половины сетчаток обоих глаз;
b) Наружные половины сетчаток обоих глаз;
c) Наружные и внутренние половины сетчаток обоих глаз;
d) Наружная половина сетчатки правого и внутренняя половина сетчатки
левого глаза.

1708. Canalis nasolacrimalis открывается:


a) Под верхней носовой раковиной;
b) Под средней носовой раковиной;
c) В нижний носовой ход;
d) В носоглотку.

1709. Парасимпатическая иннервация мышцы суживающей зрачок


осуществляется от:
a) Двигательного ядра III пары;
b) Двигательного ядра IV пары;
c) Двигательного ядра V пары;
d) От добавочного ядра III пары (Якубовича).

1710. Слёзное озеро находится:


a) У наружного угла глазной щели;
b) В носослёзном протоке;

364
c) У внутреннего угла глазной щели между краями век и полулунной
складкой;
d) В слёзном мешке.

1711. Приспособление глаз на дальнее и ближнее видение (аккомодация)


происходит за счёт работы следющих мышц глаза:
a) m. rectus lateralis;
b) m. ciliaris;
c) m. rectus medialis;
d) mm. obliqvus.

1712. К органу слуха относятся:


a) Улитка, ушная раковина и барабанная полость;
b) Полукружные каналы, слуховые косточки и ушная раковина;
c) Слуховая труба, слуховые косточки и полукружные каналы;
d) Преддверие, полукружные каналы и улитка.

1713. К органу равновесия относятся:


a) Мешочек, маточка и полукружные протоки;
b) Мешочек, маточка и улитка;
c) Преддверие, маточка и улитка;
d) Преддверие и улитка.

1714. К среднему уху относятся:


a) Костный лабиринт;
b) Барабанная полость и барабанная перепонка;
c) Барабанная полость и слуховая труба;
d) Наружный слуховой проход.

1715. Костный лабиринт состоит из:


a) Барабанной полости, маточки и мешочка;
b) Улитки и барабанной полости;
c) Улитки, маточки и мешочка;
d) Преддверия, полукружных каналов и улитки.
1716. Барабанное отверстие слуховой трубы открывается в области:
a) Ротоглотки;
b) Задней стенки барабанной полости;
c) Передней стенки барабанной полости;
d) Надбарабанного кармана.

1717. К перепончатому лабиринту относятся:


a) Барабанная и преддверная лестницы;
b) Маточка, мешочек, полукружные каналы и перепончатый лабиринт
улитки;

365
c) Мешочек и проток улитки;

1718. Следующие мышцы регулируют передачу звуковых колебаний к


овальному окну.
a) Шилоглоточная;
b) Напрягающая и поднимающая мышцы нёбной занавески;
c) Стременная и напрягатель барабанной перепонки;
d) Нёбоглоточная.

1719. Во время глотания просвет слуховой трубы расширяет:


a) Челюстноязычная мышца;
b) Верхний сжиматель глотки;
c) Нёбоглоточная мышца;
d) Напрягатель нёбной занавески.

1720. Маточка и мешочек заложены в:


a) Улитке;
b) Барабанной полости;
c) Преддверии костного лабиринта;
d) Надбарабанном кармане.

1721. Слуховые косточки располагаются в следующем порядке:


a) Incus, malleus, stapes;
b) Malleus, incus, stapes;
c) Stapes, malleus, incus;
d) Stapes, incus, malleus.

1722. Спиральный (Кортиев) орган заложен в:


a) Маточке;
b) Мешочке;
c) Полукружных протоках;
d) Улитковом протоке.

1723. 1-й нейрон слухового пути лежит в:


a) Спинальном узле;
b) Ушном узле;
c) Спиральном узле;
d) Крылонёбном узле.

1724. Барабанная и преддверная лестницы сообщаются через:


a) Круглое окно;
b) Слуховую трубу;
c) Овальное окно;

366
d) Просветлённое отверстие (геликотрему).

1725. Водянистая влага из камер глаза оттекает в:


a) Верхний носовой ход;
b) Слёзное озеро;
c) Венозный синус;
d) Слёзноносовой проток.

1726. Водянистая влага образуется:


a) Сетчаткой;
b) Роговицей;
c) Хрусталиком;
d) Ресничными отростками.

1727. Нервные элементы сетчатки образуют цепь из:


a) Трёх нейронов;
b) Двух нейронов;
c) Пяти нейронов;
d) Четырёх нейронов.

1728. Корковый конец слухового анализатора лежит в:


a) Верхней лобной извилине;
b) Верхней височной извилине;
c) Нижней височной извилине;
d) Нижней лобной извилине.

1729. Латеральную прямую мышцу глаза иннервирует:


a) n. trochlearis;
b) n. maxilaris;
c) n. abducens;
d) n. infroorbitalis.

1730. Вкусовыми нервами у человека являются:


a) Барабанная струна промежуточного нерва, языкоглоточный и
блуждающий нервы;
b) Подъязычный, отводящий и блоковый нервы;
c) Отводящий и тройничный;
d) Подъязычный, добавочный и тройничный.

1731. В полости носа различают следующие области:


a) regio respiratoria;
b) regio olfactoria;

367
c) regio degustiva;
d) regio respiratoria et regio olfactoria.

1732. К обонятельной области носа относится слизистая:


a) Носовой перегородки;
b) Верхней носовой раковины, верхнего носового хода и прилежащей части
носовой перегородки;
c) Верхнечелюстной пазухи;
d) Лобной пазухи.

1733. Корковый конец обонятельного анализатора лежит в коре:


a) Gyrus parahippocampalis;
b) Insula;
c) Lobulus parietalis inferior;
d) Gyrus temporalis superior.

1734. Подкорковые обонятельные центры лежат в:


a) Обонятельной луковице, задней продырявленной пластинке и ядре шатра;
b) Сосцевидных телах, переднем ядре таламуса;
c) Обонятельных нитях, зрительном бугре, латеральных коленчатых телах;
d) Скорлупе, зрительном бугре и задней продырявленной пластинке.

1735. Глазное яблоко и вспомогательные органы получают кровь из:


a) a. vertebralis;
b) a. facialis;
c) a. maxilaris;
d) a. ophtalmica.

1736. От полости среднего уха наружный слуховой проход отделяется:


a) Барабанной перепонкой;
b) Полукружными каналами;
c) Улиткой;
d) Преддверием лабиринта.

1737. Частями наружного слухового прохода являются:


a) Хрящевая;
b) Костная;
c) Хрящевая и костная;
d) Мышечная.

1738. Фиброзный слой барабанной перепонки отсутствует:


a) Вверху;
b) Внизу;
c) В центральной части перепонки;

368
d) Вверху и внизу.

1739. Барабанная полость имеет:


a) 4 стенки;
b) 5 стенок;
c) 6 стенок;
d) 3 стенки.

1740. Задняя стенка барабанной полости имеет:


a) Пирамидальное возвышение и вход в барабанную и далее в сосцевидную
пещеры;
b) Верхнее углубление барабанной перепонки;
c) Внутреннее отверстие слуховой трубы;
d) Окно улитки.

1741. Костный лабиринт состоит из:


a) Полукружных каналов, ампул полукружных каналов и улитки;
b) Преддверия, костной части слуховой трубы и полукружных каналов;
c) Преддверия, улитки и полукружных каналов;
d) Преддверия и сосцевидной пещеры.

1742. Улитковый проток имеет:


a) 4 стенки;
b) 3 стенки;
c) 5 стенок;
d) 2 стенки.

1743. Подкорковый центр слуха лежит в:


a) Медиальных коленчатых телах и нижних холмиках крыши среднего мозга;
b) Боковых коленчатых телах и нижних холмиках крыши среднего мозга;
c) Боковых коленчатых телах и верхних холмиках крыши среднего мозга;
d) Зрительном бугре и сосцевидных телах.

1744. 2-е нейроны рефлекторной дуги анализатора гравитации лежат в:


a) Покрышке среднего мозга.
b) Зрительном бугре.
c) Верхнем, нижнем, латеральном и медиальном вестибулярных ядрах дна
ромбовидной ямки.
d) Ретикулярной формации.

1745. Движения слуховых косточек регулируются нервом:


a) Напрягающем барабанную перепонку;
b) Стремечковым;

369
c) Напрягающем барабанную перепонку и стремечковым;
d) Напрягающем нёбную занавеску.

1746. От хрящевой части трубы оканчиваются волокна мышцы:


a) Напрягающей барабанную перепонку;
b) Напрягающей нёбную занавеску;
c) Стремечка (стременной);
d) Поднимающей нёбную занавеску.

1747. Функция мышц среднего уха состоит в:


a) Механической передаче звуковых колебаний овальному окну;
b) Защите внутреннего уха от чрезмерных звуковых раздражений;
c) Аккомодации звукопроводящего аппарата к звукам различной силы и
высоты;
d) Сокращении барабанного отверстия слуховой трубы.

1748. Кпереди от преддверия располагается:


a) Cochlea;
b) Canales semicirculares;
c) Antrum mastoideum;
d) Ossicula auditus.

1749. Рецепторные окончания анализатора гравитации лежат в:


a) Кортиевом органе;
b) Спиральном узле;
c) Мешочке, маточке и полукружных каналах;
d) Преддверном узле.

1750. Рецепторные окончания анализатора гравитации, принимающие


импульсы статического равновесия лежат в:
a) Ампулах полукружных протоков;
b) Маточке и мешочке;
c) Кортиевом органе;
d) Спиральном узле.

1751. Рецепторные окончания анализатора гравитации, принимающие


импульсы динамического равновесия лежат в:
a) Ампулах полукружных протоков;
b) Маточке и мешочке;
c) Кортиевом органе;
d) Спиральном узле.

1752. 1-й нейрон рефлекторной дуги анализатора гравитации лежит в:


a) Ампулах полукружных протоков;

370
b) Маточке и мешочке;
c) Спиральном узле;
d) Вестибулярном узле.

1753. Парасимпатические преганглионаные волокна для мышцы


суживающей зрачок лежат в:
a) Глазничном нерве.
b) Глазодвигательном нерве.
c) Корешке глазодвигательного нерва.
d) Коротких ресничных нервах.

1754. Слёзы из слёзного озера следуют через:


a) Слёзные канальцы;
b) Переднюю и заднюю камеры глаза;
c) Ампулы слёзных канальцев;
d) Слёзные точки.

1755. Отток водянистой влаги от ресничных отростков осуществляется


через:
a) Слёзные канальцы;
b) Заднюю камеру глаза и пространства (Петитовы) между волокнами
ресничного пояска;
c) Переднюю камеру глаза;
d) Щелевидные (Фонтановы) пространства радужно-роговичного угла и
венозный синус склеры.

1756. Регуляцию просвета зрачка осуществляют:


a) Ресничная мышца;
b) Расширяющая и суживающая зрачок мышцы;
c) Циннова связка (ресничный поясок);
d) Мышцы глазного яблока.

1757. Цепь слуховых косточек осуществляет:


a) Регуляцию статического равновесия;
b) Костное проведение звука;
c) Регуляцию динамического равновесия;
d) Механическую передачу звуковых колебаний к овальному окну
преддверия.

Тестовые задания второго уровня

1758. Корковый конец вкусового анализатора лежит в:


a) Островке;
b) Нижней теменной дольке;

371
c) Крючке парагиппокампальной извилины;
d) Верхней височной извилине.

1759. На медиальной (лабиринтной) стенке барабанной полости имеется:


a) Мыс;
b) Окно преддверия (овальное);
c) Окно улитки;
d) Мыс, окно преддверия и окно улитки.

1760. Слёзный аппарат состоит из:


a) Передней и задней камер глаза;
b) Слёзной железы;
c) Слёзного озера;
d) Носослёзного протока.

1761. К вспомогательным органам глаза относятся:


a) Мышцы глазного яблока и конъюнктива;
b) Зрительный нерв;
c) Веки и слёзный аппарат;
d) Влагалище глазного яблока и клетчатка глазницы.

1762. Конъюнктива покрывает:


a) Внутреннюю поверхность слёзного мешка;
b) Заднюю поверхность век;
c) Заднюю поверхность глазного яблока;
d) Переднюю поверхность глазного яблока.

1763. Ресничное тело имеет:


a) Зрачок;
b) Ресничный венец (ресничные отростки);
c) Ресничный кружок;
d) Ресничный край.

1764. Корковый конец обонятельного анализатора расположен:


a) В островке;
b) В шпорной борозде;
c) В коре покрышки;
d) В извилинах морского коня.

1765. Ресничная мышца включает следующие порции:


a) Наружную меридиональную;
b) Среднюю радиальную;
c) Глубокую косую;

372
d) Внутреннюю циркулярную.

1766. Наружное ухо состоит из:


a) Слуховой (Евстахиевой) трубы;
b) Ушной раковины;
c) Барабанной полости;
d) Наружного слухового прохода.

1767. В барабанной полости различают следующие стенки:


a) Медиальную и латеральную;
b) Верхнюю и нижнюю;
c) Поверхностную и глубокую;
d) Переднюю и заднюю.

1768. Вестибулярный аппарат осуществляет:


a) Регуляцию статического равновесия;
b) Перемещение эндолимфы полукружных протоков;
c) Перемещение перилимфы полукружных каналов;
d) Регуляцию динамического равновесия.

1769. Нервами, проводящими чувство вкуса являются:


a) Барабанная струна;
b) Языкоглоточный нерв;
c) Блуждающий нерв;
d) Подъязычный нерв.

Тестовые задания третьего уровня

1770. Выберите из предложенных


ответов анатомическое название
структуры, обозначенной цифрой 2:

a) Radix nasi;
b) Dorsum nasi;
c) Apex nasi;
373
d) Ala nasi;
e) Nares.

1771. Выберите из предложенных ответов анатомическое название


структуры обонятельного мозга, обозначенной цифрой 3:

a) Corpus amygdaloideum;
b) Stria olfactoria lateralis;
c) Stria olfactoria medialis;
d) Tractis olfactorius;
e) Bulbus olfactorius.

1772. Дайте анатомическое


название структуре глаза под
номером 2:

a) Lens;
b) Tunica vascuiosa bulbi;
374
c) Orbiculus ciliaris;
d) Cornea;
e) Ora serrata.

1773. Дайте анатомическое название структуре под номером 4:

a) Canaliculus lacrimalis;
b) Punctum lacrimale;
c) Glandula lacrimalis;
d) Saccus lacrimalis;
e) Ductus nasolacrimalis.

1774. Дайте анатомическое название структуре под номером 4:

a) m. rectus superior;
b) m. rectus medialis;
c) m. rectus lateralis;
d) m. obliqus superior.

1775. Дайте анатомическое название структуре, обозначенной буквой


I на рисунке:

375
a) Nervus opticus;
b) Tractus opticus;
c) Chiasma opticum;
d) Corpus geniculatum laterale;
e) Corpus geniculatum mediale.

1776. Назовите наружную мышцу языка, обозначенную цифрой 2:

a) Dorsum lingue;
b) Musculus palatoglossus;
c) Musculus styloglossus;
d) Musculus hyoglossus;
e) Musculus genioglossus.

1777. Какой вкус пищи ощущается сосочками языка на участке 3?

376
a) Горький;
b) Кислый;
c) Солёный;
d) Сладкий.

1778. Какой вкус пищи ощущается сосочками языка на участке 2?

a) Горький;
b) Кислый;
c) Солёный;
d) Сладкий.

1779. Назовите анатомическое образование наружного уха под цифрой 4:

377
a) Tragus;
b) Lobulus;
c) Antitragus;
d) Antihelix;
e) Helix.

1780. Дайте анатомические названия структурам барабанной полости


под номерами 15, 18:

a) Prominentia canalis
semicircularis lateralis;
b) Prominentia canalis facialis;
c) Eminentia pyramidalis;
d) Fenestra vestibuli;
e) Fenestra cochleae.

378
1781. Дайте анатомическре название структуре среднего уха,
обозначенной знаком вопроса:

a) Meatus acusticus externus;


b) Meatus acusticus internus;
c) Tuba auditoria;
d) M. tensor tympani;
e) Membrana tympanica.

1782. Дайте анатомические названия структурам барабанной перепонки


под номером 5:

a) Pars flaccida;
b) Pars tensa;
c) Plica mallearis posterior;
d) Plica mallearis anterior;
e) Umbo membranae tympanicae.

379
Ключи к тестовым заданиям «Органы чувств»

№ Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы)


п/п п/п п/п п/п п/п
1696 C 1714 C 1732 B 1750 B 1768 A, D
1697 B 1715 D 1733 A 1751 A 1769 A, B, C
1698 C 1716 C 1734 B 1752 D 1770 B
1699 D 1717 B 1735 D 1753 C 1771 B
1700 A 1718 C 1736 A 1754 A 1772 E
1701 A 1719 D 1737 C 1755 D 1773 B
1702 B 1720 C 1738 A 1756 B 1774 C
1703 D 1721 B 1739 C 1757 D 1775 D
1704 A 1722 D 1740 A 1758 A, C 1776 B
1705 B 1723 C 1741 C 1759 B, C 1777 C
1706 B 1724 D 1742 B 1760 B, C, D 1778 B
1707 B 1725 C 1743 A 1761 A, C, D 1779 C
1708 C 1726 D 1744 C 1762 B, D 1780 B, D
1709 D 1727 A 1745 C 1763 B, C 1781 C
1710 C 1728 B 1746 B 1764 A, B, D 1782 E
1711 B 1729 C 1747 A 1765 A, B, D
1712 D 1730 A 1748 A 1766 B, D
1713 A 1731 D 1749 C 1767 A, B, D

380
ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Тестовые задания первого уровня


1783. Из общего количества спинномозговых нервов:
a) 8 пар шейных, 12 пар грудных, 5 пар поясничных, 5 пар крестцовых,1 пара
копчиковых;
b) 7 пар шейных, 12 пар грудных, 5 пар поясничных, 5 пар крестцовых, 2
пары копчиковых;
c) 6 пар шейных, 12 пар грудных, 6 пар поясничных, 6 пар крестцовых, 1 пара
копчиковых;
d) 7 пар шейных, 10 пар грудных, 7 пар поясничных, 7 пар крестцовых, 0
копчиковых.

1784. Каждый спинномозговой нерв отходит от спинного мозга двумя


корешками:
a) Верхним, нижним;
b) Латеральным, медиальным;
c) Передним, задним;
d) Правым, левым.

1785. Спинномозговой нерв выходит из canalis vertebralis:


a) Между остистым и поперечным отростками.
b) Через межпозвоночное отверстие.
c) Между остистым и суставным отростком.
d) Через большое затылочное и передние крестцовые отверстия.

1786. nn. spinales по характеру:


a) Двигательные;
b) Чувствительные;
c) Специальной чувствительности;
d) Смешанные.

1787. Ganglion sensorium nervi spinalis расположен на:


a) Переднем корешке;
b) Стволе переднего спинномозгового нерва;
c) Заднем корешке;
d) Стволе заднего спинномозгового нерва.

1788. От спинномозгового нерва отходит следующее количество ветвей:


a) Четыре;
b) Две;
c) Три;
381
d) Одна.

1789. rr. dorsales спинномозговых нервов отдают:


a) Передние и задние ветви;
b) Верхние и нижние ветви;
c) Медиальные и латеральные ветви;
d) Правую и левую ветви.

1790. rr. ventrales спинномозговых нервов иннервируют:


a) Кожу вентральной и дорсальной стенок тела;
b) Кожу и мышцы вентральной стенки тела и обе пары конечностей;
c) Верхние и нижние конечности;
d) Органы брюшной и грудной полостей.

1791. Какая ветвь спинномозгового нерва иннервирует оболочки medulla


spinalis?
a) Задняя;
b) Передняя;
c) Соединительная;
d) Оболочечная (возвратная).

1792. Какие нервы иннервирует мышцы подзатылочной области?


a) n. occipitalis major;
b) n. occipitalis minor;
c) n. suboccipitalis;
d) n. occipitalis.

1793. Какой нерв иннервирует кожу шеи?


a) Большой ушной;
b) Подключичный;
c) Поперечный шеи;
d) Надлопаточный.

1794. Из каких ветвей спинномозговых нервов образуется шейное


сплетение?
a) Задних ветвей 4-х нижних шейных нервов;
b) Задних ветвей 4-х верхних шейных нервов;
c) Передних ветвей 4-х верхних шейных нервов;
d) Передних ветвей 4-х нижних шейных нервов.

1795. Какой нерв иннервирует кожу ушной раковины и наружного


слухового прохода?
a) n. transversus colli;
b) n. auricularis major;

382
c) n. occipitalis major;
d) n. suboccipitalis.

1796. Какой по характеру n. phrenicus?


a) Чувствительный;
b) Смешанный;
c) Двигательный;
d) Специальной чувствительности.

1797. Какой нерв шейного сплетения иннервирует сердце, лёгкие,


вилочковую железу?
a) Сердечный;
b) Бронхиальный;
c) Диафрагмальный;
d) Блуждающий.

1798. Какой нерв иннервирует кожу над m. pectoralis major и


m. deltoideus?
a) Надключичный;
b) Грудной;
c) Зубчатый;
d) Подключичный.

1799. Из каких ветвей спинномозговых нервов образуются сплетения?


a) Задних;
b) Боковых;
c) Медиальных;
d) Передних.

1800. Грудинно-ключично-сосцевидная и трапециевидная мышцы


иннервируются ветвями шейного сплетения совместно с ветвями:
a) Языкоглоточного нерва;
b) Блуждающего нерва;
c) Добавочного нерва;
d) Подъязычного нерва.

1801. Шейная петля образуется мышечными ветвями шейного


сплетения совместно с ветвями:
a) nervus glossopharyngeus;
b) nervus vagus;
c) nervus accessorius;
d) nervus hypoglossus.

383
1802. Из каких сегментов спинного мозга берет начало плечевое
сплетение?
a) CIV – CVIII;
b) CIII – CVIII;
c) CV – CVIII;
d) CIV - CVIII и ThI.

1803. Какой нерв иннервирует m. supraspinatus?


a) Подлопаточный;
b) Надлопаточный;
c) Подключичный;
d) Лопаточный.

1804. Какой нерв иннервирует m. deltoideus?


a) Подмышечный;
b) Плечевой;
c) Мышечно-кожный;
d) Срединный.

1805. Какой нерв иннервирует m. serratus anterior?


a) Медиальный грудной;
b) Латеральный грудной;
c) Длинный грудной;
d) Задний лопаточный.

1806. Какой нерв иннервирует mm. romboideus?


a) Медиальный грудной;
b) Латеральный грудной;
c) Длинный грудной;
d) Задний лопаточный.

1807. m. latisimus dorsi иннервирует:


a) Подмышечный нерв;
b) Подлопаточный нерв;
c) Задний лопаточный нерв;
d) Грудоспинной нерв.

1808. Какие нервы иннервируют m. levator scapulae?


a) Надлопаточный и подлопаточный;
b) Надлопаточный и подмышечный;
c) Задний лопаточный и мышечные ветви шейного сплетения;
d) Подмышечный и подлопаточный.

384
1809. Articulatio humeri иннервируют следующие нервы:
a) Надлопаточный и подмышечный;
b) Задний лопаточный и подлопаточный;
c) Подмышечный и подлопаточный;
d) Надлопаточный и подлопаточный.

1810. Через какое образование подмышечный нерв выходит из


подкрыльцовой ямки?
a) Foramen trilaterum;
b) Foramen quadrilaterum;
c) Sulcus medianus;
d) Canalis spiralis.

1811. Nervus musculocutaneus отходит:


a) От медиального пучка;
b) От заднего пучка;
c) От латерального пучка;
d) От медиального и латерального пучков.

1812. Nervus musculocutaneus иннервирует:


a) Передние мышцы плеча и всю кожу предплечья;
b) Все мышцы плеча и кожу предплечья;
c) Передние мышцы плеча и кожу локтевой стороны предплечья;
d) Передние мышцы плеча и кожу лучевой стороны предплечья.

1813. Nervus medianus отходит от:


a) Латерального пучка;
b) Латерального и медиального пучков;
c) Медиального пучка;
d) Заднего пучка.

1814. Срединный нерв на плече проходит:


a) В латеральной борозде двуглавой мышцы;
b) В спиральном канале;
c) В медиальной борозде двуглавой мышцы;
d) В срединной борозде.

1815. На предплечье n. medianus идёт в:


a) Лучевой борозде;
b) Срединной борозде;
c) Локтевой борозде;
d) Спиральном канале.

385
1816. Nervus medianus на плече иннервирует:
a) Передние мышцы;
b) Кожу передней поверхности;
c) Мышцы и кожу передней поверхности;
d) Ветвей не даёт.

1817. На предплечье срединный нерв даёт мышечные ветви:


a) Ко всем передним сгибателям;
b) Ко всем мышцам сгибателям за исключением двух мышц;
c) К передним и задним мышцам предплечья;
d) Мышечных ветвей не даёт.

1818. Nervus medianus иннервирует на ладони:


a) I, II и лучевую сторону III пальца;
b) V, IV и локтевую строну III пальца;
c) V и локтевую сторону IV пальца;
d) I-III пальцы и лучевую сторону IV пальца.

1819. Nervus ulnaris выходит:


a) Из медиального пучка;
b) Из заднего пучка;
c) Из латерального пучка;
d) Из медиального и латерального пучков.

1820. Локтевой нерв на предплечье проходит:


a) В sulcus radialis;
b) В sulcus medianus;
c) В sulcus ulnaris;
d) В canalis spiralis.

1821. На плече n. ulnaris даёт:


a) Ветвей не даёт;
b) Мышечные ветви;
c) Кожные ветви;
d) Кожно-мышечные ветви.

1822. На предплечье локтевой нерв даёт мышечные ветви:


a) Только к пронаторам;
b) Ко всем мышцам передней группы сгибателей;
c) К локтевому сгибателю кисти и глубокому сгибателю пальцев;
d) К локтевому сгибателю кисти и поверхностному сгибателю пальцев.

386
1823. На тыле кисти локтевой нерв иннервирует:
a) V, IV и локтевую сторону III пальца;
b) I-III и лучевую сторону IV пальца;
c) V и локтевую сторону IV пальца;
d) I, II и лучевую сторону III пальца.

1824. На ладонной поверхности кисти n. ulnaris иннервирует:


a) V, IV и локтевую сторону III пальца;
b) I-III и лучевую сторону IV пальца;
c) V и локтевую сторону IV пальца;
d) I, II и лучевую сторону III пальца.

1825. Медиальный кожный нерв плеча отходит:


a) От латерального пучка;
b) От медиального пучка;
c) От заднего пучка;
d) От медиального и заднего пучков.

1826. Медиальный кожный нерв предплечья отходит:


a) От медиального пучка;
b) От медиального и латерального пучков;
c) От заднего пучка;
d) От латерального пучка.

1827. Nervus radialis отходит:


a) От латерального пучка;
b) От медиального пучка;
c) От заднего пучка;
d) От медиального и латерального пучков.

1828. Лучевой нерв на плече проходит:


a) В медиальной борозде двуглавой мышцы;
b) В латеральной борозде двуглавой мышцы;
c) В спиральном канале;
d) В срединной борозде.

1829. Лучевой нерв сопровождает:


a) a. brachialis;
b) a. profunda brachii;
c) a. radialis;
d) a. ulnaris.

387
1830. На плече n. radialis даёт мышечные ветви к:
a) Трёхглавой и локтевой мышцам;
b) Ветвей не даёт;
c) Двуглавой и локтевой;
d) Двуглавой и плечевой.

1831. На плече n. radialis даёт кожные ветви:


a) Переднюю и заднюю кожные ветви;
b) Заднюю кожную и латеральную нижнюю кожную ветви;
c) Заднюю кожную и латеральную кожную ветви;
d) Латеральную и медиальную кожные ветви.

1832. Лучевой нерв на предплечье идёт:


a) В срединной борозде;
b) В локтевой борозде;
c) В спиральном канале;
d) В лучевой борозде.

1833. На предплечье лучевой нерв иннервирует:


a) Только мышцы разгибатели;
b) Только кожу задней поверхности;
c) Мышцы и кожу задней поверхности;
d) Все мышцы, за исключением двух.

1834. Поверхностная ветвь лучевого нерва на тыле кисти иннервирует:


a) I, II и лучевую сторону III пальца;
b) V, IV и локтевую сторону III пальца;
c) V и локтевую сторону IV пальца;
d) I-III и лучевую сторону IV пальца.

1835. Какой нерв иннервирует кожу IV пальца на тыльной поверхности


кисти?
a) Nervus ulnaris;
b) Nervus radialis;
c) Nervus medianus;
d) Nervus musculocutaneus.

1836. Какой нерв иннервирует кожу II пальца на ладонной поверхности


кисти?
a) Nervus musculocutaneus;
b) Nervus medianus;
c) Nervus ulnaris;
d) Nervus radialis.

388
1837. Какой нерв иннервирует тыл дистальной фаланги среднего пальца
кисти?
a) Срединный;
b) Локтевой;
c) Лучевой;
d) Мышечно-кожный.

1838. XII межрёберный нерв называется:


a) Надрёберным;
b) Нижним рёберным;
c) Подгрудинным;
d) Подрёберным.

1839. Передние ветви грудных нервов участвуют в иннервации:


a) Сердца и лёгких;
b) Плевры и брюшины;
c) Печени и желудка;
d) Тонкой и толстой кишки.

1840. Кожные (грудные и брюшные) ветви передних межрёберных


нервов обеспечивают иннервацию:
a) Половых желёз;
b) Слюнных желез;
c) Молочных желёз;
d) Пищеварительных желёз.

1841. Из каких сегментов спинного мозга берет начало plexus lumbalis?


a) Передних ветвей всех поясничных нервов и веточки XII межрёберного
нерва;
b) Передних ветвей 3-х верхних поясничных, верхней части IV поясничного
нервов и веточки XII межрёберного нерва;
c) Передних ветвей 2-х верхних поясничных нервов;
d) Передних ветвей 3-х нижних поясничных и I крестцового нервов.

1842. Plexus lumbalis залегает:


a) В толще квадратной поясничной мышцы.
b) Между ягодичными мышцами.
c) Спереди крестцовых позвонков.
d) Спереди поперечных отростков поясничных позвонков, в толще большой
поясничной мышцы.

389
1843. Подвздошно-подчревный нерв проходит между:
a) Наружной и внутренней косыми мышцами живота;
b) Наружной и прямой мышцами живота;
c) Поперечной и внутренней косой мышцами живота;
d) Наружной и поперечной мышцами живота.

1844. Nervus iliohypogastricus иннервирует:


a) Кожу верхней части ягодицы и пахового канала выше его поверхностного
кольца;
b) Кожу над паховым каналом, кожу нижней части ягодицы;
c) Кожу лобка и мошонки;
d) Оболочки яичка.

1845. Полово-бедренный нерв выходит на переднюю поверхность:


a) Квадратной мышцы ягодицы;
b) Большой ягодичной мышцы;
c) Большой поясничной мышцы;
d) Наружной косой мышцы живота.

1846. Бедренная ветвь n. genitofemoralis иннервирует:


a) Кожу над паховой связкой;
b) Кожу лобка и мошонки;
c) Оболочки яичка;
d) Кожу бедра под паховой связкой.

1847. Половая ветвь n. genitofemoralis иннервирует:


a) Кожу лобка и мошонки;
b) Мышцу поднимающую яичко и его оболочки;
c) Кожу пахового канала выше поверхностного канала;
d) Кожу бедра ниже паховой связки.

1848. Nervus cutaneus femoris lateralis направляется:


a) К нижней задней подвздошной ости;
b) К верхней задней подвздошной ости;
c) К нижней передней подвздошной ости;
d) К верхней передней подвздошной ости.

1849. Nervus cutaneus femoris lateralis иннервирует:


a) Кожу передне-латеральной поверхности бедра;
b) Кожу задне-латеральной поверхности бедра;
c) Кожу боковой поверхности бедра до колена;
d) Кожу боковой поверхности бедра и голени.

390
1850. Бедренный нерв выходит на бедро через:
a) Lacuna musculorum;
b) Lacuna vasorum;
c) Canalis obturatorius;
d) Foramen infrapiriforme.

1851. Бедренный нерв располагается:


a) Медиально от бедренной артерии;
b) Сзади от бедренной артерии;
c) Кпереди от бедренной артерии;
d) Латерально от бедренной артерии.

1852. Nervus femoralis отделяется от бедренной артерии:


a) Поверхностным листком широкой фасции бедра;
b) Глубокими листками широкой фасции бедра;
c) Мышцами передней поверхности бедра;
d) Подвздошно-гребенчатой дугой.

1853. Кожная ветвь n. femoralis иннервирует:


a) Кожу переднелатеральной поверхности бедра;
b) Кожу переднемедиальной поверхности бедра;
c) Кожу заднемедиальной поверхности бедра;
d) Кожу заднелатеральной поверхности бедра.

1854. Подкожный нерв бедра проходит:


a) В паховом канале;
b) В бедренном канале;
c) В канале приводящих мышц;
d) В запирательном канале.

1855. На голени n. saphenus сопровождает:


a) Большая подкожная вена;
b) Малая подкожная вена;
c) Передняя большеберцовая вена;
d) Задняя большеберцовая вена.

1856. Запирательный нерв проходит на бедро через:


a) Lacuna musculorum;
b) Lacuna vasorum;
c) Canalis femoralis;
d) Canalis obturatorius.

391
1857. Запирательный нерв иннервирует:
a) Внутреннюю запирательную мышцу и все приводящие мышцы;
b) Наружную запирательную мышцу, все приводящие мышцы и кожу над
ними;
c) Мышцы и кожу передней поверхности бедра;
d) Мышцы и кожу латеральной поверхности бедра.

1858. Какой нерв иннервирует кожу мошонки и больших половых губ?


a) Подвздошно-подчревный;
b) Подвздошно-надчревный;
c) Латеральный кожный бедра;
d) Подвздошно-паховый.

1859. Какой нерв поясничного сплетения является самым крупным?


a) Nervus femoralis;
b) Nervus ishiadicus;
c) Nervus obturatorius;
d) Nervus iliohypogastricus.

1860. Какой нерв проходит на бедро через lacuna musculorum?


a) Запирательный;
b) Бедренный;
c) Передний кожный нерв бедра;
d) Седалищный.

1861. Какой нерв иннервирует медиальную поверхность кожи голени до


стопы?
a) Седалищный;
b) Полово-бедренный;
c) Подкожная нерв бедра;
d) Кожная ветвь запирательного нерва.

1862. Какой нерв иннервирует медиальную группу мышц бедра?


a) Nervus iliohypogastricus;
b) Nervus gluteus inferior;
c) Nervus ishiadicus;
d) Nervus obturatorius;

1863. Какой нерв иннервирует боковую поверхность кожи бедра?


a) Nervus ilioinguinalis;
b) Nervus cutaneus femoris lateralis;
c) Nervus ishiadicus;
d) Nervus obturatorius.

392
1864. Какой нерв иннервирует кожу пахового канала выше его
поверхностного кольца?
a) Nervus iliohypogastricus;
b) Nervus ilioinguinalis;
c) Nervus obturatorius;
d) Nervus genitofemoralis.

1865. Какой нерв иннервирует m. cremaster и оболочки яичка?


a) Промежностный;
b) Полово-бедренный;
c) Паховый;
d) Подвздошно-паховый.

1866. Из каких сегментов спинного мозга берет начало крестцовое


сплетение?
a) Нижней части IV; V поясничных и четырех верхних крестцовых;
b) Всех крестцовых;
c) Всех крестцовых и копчиковых;
d) 3-х последних поясничных и 3-х верхних крестцовых.

1867. Верхний ягодичный нерв выходит из таза через:


a) Запирательный канал;
b) Подгрушевидное отверстие;
c) Надгрушевидное отверстие;
d) Бедренный канал.

1868. Верхний ягодичный нерв иннервирует:


a) m. gluteus maximus et m. gluteus minimus;
b) m. gluteus maximus et m. piriformis;
c) m. gluteus minimus et m. piriformis;
d) m. gluteus medius et m. gluteus minimus.

1869. Нижний ягодичный нерв выходит из таза через:


a) Canalis obturatorius;
b) Foramen infrapiriforme;
c) Foramen suprapiriforme;
d) Canalis femoralis.

1870. Нижний ягодичный нерв иннервирует:


a) Большую ягодичную мышцу и тазобедренный сустав;
b) Малую ягодичную мышцу и тазобедренный сустав;
c) Большую и среднюю ягодичные мышцы;
d) Малую и среднюю ягодичные мышцы.

393
1871. Половой нерв (n. pudendus) выходит из таза через:
a) Надгрушевидное отверстие;
b) Запирательный канал;
c) Подгрушевидное отверстие;
d) Сосудистую лакуну.

1872. Половой нерв (n. pudendus) входит в таз через:


a) Надгрушевидное отверстие;
b) Малое седалищное отверстие;
c) Подгрушевидное отверстие;
d) Запирательный канал.

1873. В области седалищно-прямокишечной ямки от n. pudendus отходят


ветви иннервирующие:
a) Ампулу прямой кишки и внутренний сфинктер;
b) Надампулярную часть прямой кишки;
c) Анальный канал и наружный сфинктер прямой кишки;
d) Все отделы прямой кишки.

1874. На уровне седалищного бугра у мужчин n. pudendus делится на:


a) Промежностные нервы и задний нерв полового члена;
b) Наружный и внутренний промежностные нервы;
c) Передний и задний нерв полового члена;
d) Внутренний промежностный и передний нерв полового члена.

1875. Задний кожный нерв бедра выходит из таза через:


a) Foramen suprapiriforme;
b) Foramen ischiadicum minus;
c) Canalis obturatorius;
d) Foramen infrapiriforme.

1876. Задний кожный нерв бедра иннервирует:


a) Кожу заднелатеральной поверхности бедра;
b) Кожу заднелатеральной поверхности бедра и голени;
c) Кожу заднемедиальной поверхности бедра;
d) Кожу заднемедиальной поверхности бедра и голени.

1877. Nervus ischiadicus выходит из таза через:


a) Надгрушевидное отверстие;
b) Малое седалищное отверстие;
c) Подгрушевидное отверстие;
d) Запирательный канал.

394
1878. В подколенной ямке nervus ischiadicus делится на:
a) Общий большеберцовый и малоберцовый;
b) Общий большеберцовый и малоберцовый нервы;
c) Общий большеберцовый и общий малоберцовый нервы;
d) Большеберцовый и общий малоберцовый нервы.

1879. На голени nervus tibialis проходит в:


a) Канале приводящих мышц;
b) Голенно-подколенном канале;
c) Спиральном канале;
d) Запирательном канале.

1880. Конечными ветвями nervus tibialis являются:


a) Длинная и короткая подошвенные ветви;
b) Передняя и задняя подошвенные ветви;
c) Латеральный и медиальный подошвенные нервы;
d) Правая и левая подошвенные ветви.

1881. Медиальный подошвенный нерв иннервирует:


a) I, II и медиальную сторону III пальца стопы;
b) V, IV и латеральную сторону III пальца стопы;
c) V и латеральную сторону IV пальца стопы;
d) Обращенные друг к другу стороны I-IV пальцев стопы.

1882. Nervus plantaris lateralis делится на:


a) Поверхностную и глубокую ветви;
b) Переднюю и заднюю ветви;
c) Наружную и внутреннюю ветви;
d) Правую и левую ветви.

1883. Поверхностная ветвь Nervus plantaris lateralis иннервирует:


a) I, II и медиальную сторону III пальца;
b) V, IV и латеральную сторону III пальца;
c) V и латеральную сторону IV пальца;
d) I, II, III и медиальный край IV пальца.

1884. В области головки малоберцовой кости общий малоберцовый нерв


делится на:
a) Наружную и внутреннюю ветвь;
b) Поверхностный и глубокий малоберцовые нервы;
c) Переднюю и заднюю ветви;
d) Правую и левую ветви.

395
1885. Поверхностный малоберцовый нерв проходит в:
a) Canalis musculofibularis inferior;
b) Canalis adductorius;
c) Canalis obturatorius;
d) Canalis musculofibularis superior.

1886. Поверхностный малоберцовый нерв на середине тыла стопы


делится на:
a) Задний тыльный кожный нерв и промежуточный тыльный кожный нерв;
b) Задний тыльный кожный нерв и латеральный тыльный кожный нерв;
c) Медиальный тыльный кожный нерв и промежуточный тыльный кожный
нерв;
d) Передний тыльный кожный нерв и латеральный тыльный кожный нерв.

1887. Глубокий малоберцовый нерв идет в сопровождении:


a) Задней большеберцовой артерии;
b) Передней большеберцовой артерии;
c) Передней большеберцовой возвратной артерии;
d) Задней возвратной большеберцовой артерии.

1888. Nervus fibularis superficialis иннервирует:


a) Обращённые друг к другу стороны тыльной поверхности II-V пальцев
стопы;
b) I, II и латеральную сторону III пальца стопы;
c) V, IV и латеральную сторону III пальца стопы;
d) V и латеральную сторону IV пальца стопы.

1889. Глубокая ветвь малоберцового нерва иннервирует:


a) I, II, III и латеральную сторону IV пальца стопы;
b) V и латеральную сторону IV пальца стопы;
c) Кожу обращённых друг к другу поверхностей I и II пальцев стопы;
d) V, IV и латеральную сторону III пальца стопы.

1890. От plexus coccygeus отходят:


a) Заднепроходно-копчиковые нервы;
b) Прямокишечные нервы;
c) Промежностные нервы;
d) Половые нервы.

396
1891. Plexus coccygeus образовано:
a) Двумя нижними (IV и V) передними ветвями крестцового и копчикового
нервов;
b) Передними ветвями V, IV, III крестцовых нерва;
c) Передними ветвями V, IV, III крестцовых и копчикового нерва;
d) Передними ветвями V крестцового и копчикового нервов.

1892. Конечной ветвью n. pudendus является?


a) nn. Rectales inferiores;
b) nn. clunium inferiores;
c) n. dorsalis penis (clitoridis);
d) n. gluteus minimus.

1893. Какие ветви отдаёт задний кожный нерв бедра у нижнего края
большой ягодичной мышцы?
a) nn. clunei inferiores;
b) rr. Perineales;
c) m. piriformis;
d) n. obturatorius.

1894. Как называется задняя ветвь I шейного спинномозгового нерва?


a) n. suboccipitalis;
b) n. occipitalis major;
c) n. occipitalis minor;
d) n. auricularis magnus.

1895. Как называется задняя ветвь II шейного спинномозгового нерва?


a) n. occipitalis minor;
b) n. occipitalis major;
c) n. auricularis magnus;
d) n. supraclavicularis.

1896. Вегетативная нервная система в эмбриогенезе развивается из:


a) Нейроэктодермы;
b) Первичных мозговых пузырей;
c) Нервной трубки;
d) Медуллярной пластинки.

1897. Симпатические вегетативные центры расположены в:


a) Telencephalon;
b) Truncus encephali;
c) Medulla spinalis;
d) Cerebelum.

397
1898. Функция вегетативной нервной системы:
a) Адапционно-трофическая;
b) Двигательная;
c) Чувствительная;
d) Психическая.

1899. Функция симпатической нервной системы:


a) Органно-стимулирующая;
b) Нейро-секреторная;
c) Органно-сохраняющая;
d) Чувствительная.

1900. Функция парасимпатической нервной системы:


a) Органно-стимулирующая;
b) Трофическая;
c) Психическая;
d) Органно-сохраняющая.

1901. К центральной части симпатической нервной системы относится:


a) Мезенцефалический отдел;
b) Бульбарный отдел;
c) Тораколюмбальный отдел;
d) Сакральный отдел.

1902. К периферической части симпатической нервной системы


относятся:
a) Вегетативные ядра III, VII, IX, X пар черепных нервов;
b) Узлы симпатического ствола;
c) Вегетативные ядра латеральных рогов C8 - L3;
d) Ядра спинного мозга.

1903. К центральной части парасимпатической нервной системы


относятся:
a) Вегетативные ядра III, VII, IX, X пар черепных нервов и вегетативные ядра
2-4 крестцовых сегментов;
b) Узлы симпатического ствола и вегетативных сплетений грудной и
брюшной полости;
c) Вегетативные ядра латеральных рогов спинного мозга;
d) Ядра VII - XI пар черепных нервов.

1904. Эфферентный путь вегетативной нервной системы состоит из:


a) Двух нейронов;
b) Трёх нейронов;

398
c) Одного нейрона;
d) Не имеет ни одного нейрона.

1905. Эффекторные нейроны вегетативной нервной системы лежат:


a) В коре головного мозга;
b) В боковых ядрах спинного мозга;
c) В стволе головного мозга;
d) В вегетативных ганглиях.

1906. К парасимпатическим узлам головного отдела вегетативной


нервной системы относятся:
a) Ушной, поднижнечелюстной, крылонёбный и ресничный;
b) Узел коленца лицевого нерва, ушной и ресничный;
c) Верхний и нижний узлы блуждающего нерва и ушной;
d) Тройничный, крылонёбный и ресничный.

1907. Симпатические стволы заканчиваются:


a) Тазовыми узлами;
b) Поясничными узлами;
c) Копчиковым узлом;
d) Нижним подчревным сплетением.

1908. Симпатический ствол в среднем состоит из:


a) 16-18 узлов;
b) 28-31 узлов;
c) 20-25 узлов;
d) 10-12 узлов.

1909. Преганглионарное волокно соединяет:


a) Вегетативное ядро с вегетативным узлом и не имеет миелиновой
оболочки;
b) Вегетативное ядро с вегетативным узлом и имеет миелиновую оболочку;
c) Вегетативные узлы и органы и не имеет миелиновой оболочки;
d) Вегетативные узлы и органы и имеет миелиновую оболочку.

1910. Постганглионарные волокна:


a) Не имеют миелиновой оболочки и соединяют вегетативные узлы с
иннервируемыми органами;
b) Имеют миелиновую оболочку и соединяют вегетативные узлы с
передними корешками;
c) Отходят от передних корешков и следуют до органов;
d) Не имеют миелиновой оболочки и соединяют центр с вегетативным ядром.

399
1911. Наличие узлов характерно для:
a) Симпатической нервной системы;
b) Парасимпатической нервной системы;
c) Обоих отделов вегетативной нервной системы;
d) Соматической нервной системы.

1912. Концевые узлы имеются:


a) В симпатическом отделе вегетативной нервной системы;
b) В парасимпатическом отделе вегетативной нервной системы;
c) В обоих отделах вегетативной нервной системы;
d) В соматической вегетативной нервной системе.

1913. Большой каменистый нерв переключается:


a) В ушном узле;
b) В ресничном узле;
c) В крылонёбном узле;
d) В нижнечелюстном узле.

1914. Глубокий каменистый нерв проходит через:


a) Ушной узел;
b) Ресничный узел;
c) Крылонёбный узел;
d) Нижнечелюстной узел.

1915. Слёзная железа получает секреторные волокна из:


a) Тройничного узла.
b) Ресничного узла.
c) Крылонёбного узла.
d) Ушного узла.

1916. Околоушная слюнная железа получает секреторные волокна из:


a) Ресничного;
b) Тройничного;
c) Крылонёбного;
d) Ушного.

1917. Белые соединительнотканные волокна соединяют передние


корешки спинномозговых нервов с:
a) Превертебральными узлами;
b) Узлами симпатического ствола;
c) Терминальными узлами;
d) Межрёберными нервами.

400
1918. Серые соединительнотканные волокна соединяют симпатический
ствол с:
a) Превертебральными узлами;
b) Передними корешками спинного мозга;
c) Анимальными нервами;
d) Терминальными узлами.

1919. От шейных узлов симпатического ствола отходят:


a) Белые соединительные ветви, пищеводные, диафрагмальные и аортальные;
b) Серые соединительные ветви, большой внутренностный нерв;
c) Глубокий и большой каменистый нервы;
d) Соединительные серые ветви, внутренний сонный, наружный сонный и
ярёмный нервы, гортанно-глоточные ветви, шейные сердечные и
позвоночный нервы.

1920. Поднижнечелюстная и подъязычная железы получают


секреторные волокна из:
a) Крылонёбного узла;
b) Поднижнечелюстного узла;
c) Ресничного узла;
d) Ушного узла.

1921. Языкоглоточный нерв содержит секреторные волокна,


переключающиеся в:
a) Ресничном узле;
b) Крылонёбном узле;
c) Ушном узле;
d) Нижнечелюстном узле.

1922. Преганглионарные парасимпатические волокна для околоушной


железы переключаются в узле:
a) Ресничном;
b) Ушном;
c) Крылонёбном;
d) Тройничном.

1923. Какие из перечисленных узлов относятся к парасимпатическим?


a) Тройничный узел коленца;
b) Средний шейный;
c) Верхний шейный;
d) Ресничный, крылонёбный, ушной.

401
1924. Парасимпатические волокна для мышцы суживающей зрачок
следуют от:
a) Крылонёбного узла;
b) Ресничного узла;
c) Ушного узла;
d) Нижнечелюстного узла.

1925. Глубокий каменистый нерв включает следующие волокна:


a) Преганглионарные парасимпатические;
b) Преганглионарные симпатические;
c) Постганглионарные парасимпатические;
d) Постганглионарные симпатические.

1926. Большой каменистый нерв включает:


a) Преганглионарные симпатические волокна;
b) Преганглионарные парасимпатические волокна;
c) Постганглионарные симпатические волокна;
d) Постганглионарные парасимпатические волокна.

1927. Назовите правильно каменистые нервы:


a) Глубокий, малый, большой;
b) Правый, левый, малый;
c) Поверхностный, внутренний;
d) Наружный, верхний.

1928. В составе нерва крыловидного канала следуют следующие


волокна:
a) Двигательные и чувствительные;
b) Чувствительные;
c) Двигательные;
d) Симпатические и парасимпатические.

1929. От верхнего шейного узла отходят следующие волокна:


a) Симпатические;
b) Парасимпатические;
c) Двигательные и чувствительные;
d) Двигательные.

1930. В верхнем шейном узле переключаются:


a) Преганглионарные парасимпатические волокна;
b) Преганглионарные симпатические волокна;
c) Постганглионарные симпатические волокна;
d) Преганглионарные симпатические и парасимпатические волокна.

402
1931. От верхнего шейного узла начинаются:
a) Преганглионарные симпатические волокна;
b) Постганглионарные парасимпатические волокна;
c) Постганглионарные симпатические волокна;
d) Постганглионарные симпатические и парасимпатические волокна.

1932. Большой каменистый нерв проходит через:


a) Круглое отверстие;
b) Овальное отверстие;
c) Крыловидный канал;
d) Остистое отверстие.

1933. Парасимпатические ветви к сердцу отходят:


a) От шейного сплетения;
b) От тройничного нерва;
c) От диафрагмального нерва;
d) От блуждающего нерва.

1934. Симпатические волокна к гортани следуют от:


a) Верхнего шейного узла;
b) Блуждающего нерва;
c) Языкоглоточного нерва;
d) Нижнего шейного узла.

1935. Симпатические волокна к сердцу следуют от.


a) Языкоглоточного нерва;
b) Симпатического ствола;
c) Блуждающего нерва;
d) Тройничного нерва.

1936. Симпатические волокна к лёгким следуют от:


a) Звёздчатого и верхних грудных узлов симпатического ствола;
b) Верхнего шейного узла симпатического ствола;
c) Верхнего шейного и звёздчатого узлов;
d) Нижних грудных узлов симпатического ствола.

1937. В состав чревного сплетения входят:


a) Три узла;
b) Четыре узла;
c) Два узла;
d) Пять узлов.

403
1938. Центр расширения зрачка находится:
a) В среднем мозге в добавочном ядре Якубовича;
b) В среднем мозге в непарном срединном ядре Перлея;
c) В спинном мозге на уровне C8-Th2;
d) В звёздчатом ганглии.

1939. Эфферентная парасимпатическая иннервация мышц суживающих


зрачок осуществляется от:
a) Добавочного ядра Якубовича;
b) Непарного срединного ядра Перлея;
c) Добавочного ядра Якубовича и непарного срединного ядра Перлея;
d) От ядер боковых рогов спинного мозга на уровне C8-Th2.

1940. Узлы чревного сплетения состоят из:


a) Симпатических клеток;
b) Парасимпатических клеток;
c) Чувствительных клеток;
d) Симпатических и парасимпатических клеток.

1941. Первый нейрон парасимпатической рефлекторной дуги для сердца


лежит в чувствительных узлах:
a) Чревного сплетения;
b) Грудных спинномозговых нервов;
c) Блуждающего нерва;
d) Блуждающего и шейного и грудных спинномозговых нервов.

1942. Афферентные волокна от сердца следуют до узлов:


a) Языкоглоточного нерва;
b) Чревного сплетения;
c) Тройничного нерва;
d) Блуждающего нерва и симпатического ствола.

1943. Постганглионарные симпатические волокна для слюнных желёз


головы следуют от:
a) Ресничного узла;
b) Крылонёбного узла;
c) Ушного узла;
d) Верхнего шейного узла симпатического ствола.

1944. Постганглионарные симпатические волокна для желудка следуют


от:
a) Нижнего шейного узла симпатического ствола;
b) Верхнего шейного узла симпатического ствола;

404
c) Нижних грудных узлов симпатического ствола;
d) Узлов блуждающего нерва.

1945. Прямая кишка получает вегетативную иннервацию от:


a) Поясничного сплетения;
b) Чревного сплетения;
c) Аортального сплетения;
d) Нижнего брыжеечного и нижнего подчревного сплетений.

1946. Симпатическую иннервацию печени обеспечивает:


a) Чревное сплетение;
b) Печёночное сплетение;
c) Нижнее брыжеечное сплетение;
d) Подчревное сплетение.

1947. Парасимпатическую иннервацию печень получает от:


a) Блуждающего нерва;
b) Тазового внутренностного нерва;
c) Большого внутренностного нерва;
d) Малого внутренностного нерва.

1948. Волосковые мышцы, потовые и сальные железы получают:


a) Парасимпатическую иннервацию;
b) Симпатическую иннервацию;
c) Парасимпатическую и симпатическую иннервацию;
d) Не имеет вегетативной иннервации.

1949. Тазовые внутренностные нервы включают следующие волокна:


a) Симпатические;
b) Парасимпатические и чувствительные;
c) Симпатические и чувствительные;
d) Парасимпатические.

1950. От какого вегетативного сплетения иннервируются половые


железы:
a) Подвздошного сплетения;
b) Нижнего брыжеечного сплетения;
c) Почечного и аортального сплетения;
d) Поясничного и крестцового сплетений.

405
Тестовые задания второго уровня

1951. Чем иннервируется кожа затылочной области головы?


a) Подзатылочным нервом;
b) Затылочным большим нервом;
c) Затылочным малым нервом;
d) Большим ушным нервом.

1952. Глубокая ветвь лучевого нерва иннервирует:


a) Кожу задне-латеральной поверхности предплечья;
b) Кожу задне-медиальной поверхности предплечья;
c) Мышцы разгибатели и лучезапястный сустав;
d) Локтевой сустав и латеральный надмыщелок плеча.

1953. Как называются передние ветви грудных нервов?


a) Надрёберные;
b) Подрёберные;
c) Промежуточные;
d) Межрёберные.

1954. На голени подкожный нерв бедра иннервирует:


a) Кожу медиальной и латеральной поверхности голени;
b) Кожу нижней части колена;
c) Кожу переднемедиальной поверхности голени;
d) Кожу переднелатеральной поверхности.

1955. Какой нерв иннервирует кожу медиальной поверхности бедра?


a) Бедренный (кожные ветви);
b) Седалищный (кожные ветви);
c) Запирательный (кожные ветви);
d) Мышечно-кожный.

1956. Каждый спинномозговой нерв при выходе из межпозвонкового


отверстия делится на:
a) R. dorsalis;
b) R. ventralis;
c) R. communicantes;
d) R. meningeus.

1957. Задние ветви спинномозговых нервов делятся на:


a) R. lateralis;
b) R. superior;
c) R. inferior;
406
d) R. medialis.

1958. К кожным ветвям шейного сплетения относятся:


a) N. subclavius;
b) N. auricularis magnus;
c) N. temporales;
d) N. supraclaviculares.

1959. Какие мышцы иннервируются ветвями шейного сплетения


совместно с n. accessorius:
a) m. sternoclaidomastoideus;
b) m. digastricus;
c) m. platisma;
d) m. trapezius.

1960. Нервные волокна шейной петли иннервируют:


a) m. sternohyoideus;
b) m. sternothyreoideus;
c) m. omohyoideus;
d) m. digastricus.

1961. Какие чувствительные ветви отдаёт диафрагмальный нерв в


грудной полости?
a) Пищеводные ветви;
b) Ветви к перикарду;
c) Ветви к плевре;
d) Ветви к трахее.

1962. Какие стволы различают в надключичной части плечевого


сплетения?
a) Верхний;
b) Средний;
c) Задний;
d) Нижний.

1963. Какие пучки возникают у плечевого сплетения?


a) Латеральный;
b) Медиальный;
c) Задний;
d) Нижний.

1964. Какие ветви отдаёт подмышечный нерв в подкрыльцовой ямке?


a) К m. teres minor;
b) К m. deltoideus;

407
c) К m. teres mayor;
d) К плечевому суставу.

1965. Что иннервирует мышечно-кожный нерв?


a) Мышцы задней группы плеча;
b) Мышцы передней группы плеча;
c) Кожу локтевой стороны предплечья;
d) Кожу лучевой стороны предплечья.

1966. Из каких пучков плечевого сплетения формируется срединный


нерв?
a) Медиального;
b) Заднего;
c) Латерального;
d) Переднего.

1967. На какие ветви делится ладонная ветвь локтевого нерва?


a) Латеральную;
b) Медиальную;
c) Поверхностную;
d) Глубокую.

1968. Локтевой нерв на ладонной и тыльной стороне кисти иннервирует:


a) 1,5 пальца на ладонной стороне кисти;
b) 2,5 пальца на ладонной стороне кисти;
c) 2,5 пальца на тыльной стороне кисти;
d) 3,5 пальца на ладонной стороне кисти.

1969. Какие мышцы на предплечье иннервирует локтевой нерв?


a) Круглый пронатор;
b) Локтевой сгибатель кисти;
c) Квадратный пронатор;
d) Глубокий сгибатель пальцев.

1970. Чем иннервируется кожа передней поверхности предплечья?


a) N. Musculocutaneus;
b) N. Radialis;
c) N. cutaneus antebrahii medialis;
d) N. ulnaris.

1971. К коротким ветвям крестцового сплетения относятся:


a) N. obturatorius internus;
b) N. piriformis;
c) N. musculi quadrati femoris;

408
d) N. cutaneus femoris posterior.
1972. Ветвями поясничного сплетения иннервируются:
a) М. psoas major et minor;
b) M. quadratus lumborum;
c) M. intertransversarii lateralis lumborum;
d) M. piriformis.

1973. Что иннервируют кожные ветви n. iliohypogastricus?


a) Кожу нижней части ягодицы;
b) Кожу верхней части ягодицы;
c) Кожу пахового канала выше поверхностного кольца;
d) Кожу мошонки.

1974. Что иннервирует n. ilioinguinalis?


a) Кожу передней поверхности бедра;
b) Кожу лобка и мошонки;
c) Кожу лобка и большой половой губы;
d) Кожу вокруг наружного пахового кольца.

1975. Что иннервирует r. genitalis n. genitofemoralis?


a) Мышцу поднимающую яичко;
b) Оболочки яичка;
c) Стенки пахового канала;
d) Кожу передней поверхности бедра ниже наружного пахового канала.

1976. Мышечные ветви бедренного нерва на бедре иннервируют:


a) m. piriformis;
b) m. quadriceps;
c) m. sartorius;
d) m. pectineus.

1977. От n. saphenus на голени отходят:


a) rr. infrapatellaris;
b) rr. suprapatellaris;
c) r. cutanei cruris mediales;
d) r. cutanei cruris laterales.

1978. Крестцовое сплетение слагается из:


a) Передних ветвей IV поясничного нерва;
b) Передних ветвей V поясничного нерва;
c) Нижней части III поясничного нерва;
d) Ветвей четырёх крестцовых нервов.

409
1979. Короткие ветви крестцового сплетения иннервируют:
a) m. piriformis;
b) m. obturatorius internus;
c) m. quadratus femoris;
d) m. obturatorius externus.

1980. Верхний ягодичный нерв иннервирует:


a) m. piriformis;
b) m. gluteus medius;
c) m. gluteus minimus;
d) m. tensor fasciae latae.

1981. Нижний ягодичный нерв иннервирует:


a) m. quadratus femoris;
b) m. gluteus maximus;
c) Капсулу тазобедренного сустава;
d) mm. gemelli.

1982. К длинным ветвям крестцового сплетения относятся:


a) Задний кожный нерв бедра;
b) Латеральный кожный нерв бедра;
c) Седалищный нерв;
d) Запирательный нерв.

1983. К коротким ветвям плечевого сплетения относятся:


a) n. axillaris;
b) n. radialis;
c) n. suprascapularis;
d) n. cutaneus brahii medialis.

1984. Какие нервы отходят от медиального пучка плечевого сплетения?


a) Срединный нерв;
b) Медиальный кожный нерв плеча;
c) Медиальный лучевой нерв;
d) Кожный нерв предплечья.

1985. Какие нервы отходят от латерального пучка plexus brachialis?


a) Срединный нерв;
b) Кожный нерв плеча;
c) Лучевой нерв;
d) Мышечно-кожный нерв.

410
1986. Какие нервы отходят от заднего пучка плечевого сплетения?
a) n. medianus;
b) n. axilaris;
c) n. radialis;
d) n. ulnaris.

1987. К периферической части парасимпатической нервной системы


относятся:
a) Спинномозговые узлы;
b) Узлы симпатического ствола;
c) Терминальные узлы;
d) Преганглионарные и постганглионарные волокна.

1988. Симпатический отдел нервной системы осуществляет:


a) Усиление дыхания;
b) Урежение сердцебиения;
c) Учащение сердцебиения;
d) Сужение зрачка.

1989. Парасимпатический отдел нервной системы осуществляет:


a) Усиление дыхания;
b) Урежение сердцебиения;
c) Учащение сердцебиения;
d) Сужение зрачка.

1990. Краниальный отдел парасимпатической нервной системы


включает ядра следующих пар черепных нервов:
a) III;
b) VIII;
c) IX и X;
d) XI.

1991. Тораколюмбальный отдел симпатической нервной системы


представлен следующими ядрами боковых рогов спинного мозга:
a) L4-5;
b) Th1-12;
c) L1-3;
d) C8.

411
1992. Тораколюмбальный отдел симпатической нервной системы
иннервирует непроизвольные мышцы:
a) Внутренних органов;
b) Уха;
c) Глаза;
d) Сосудов.

1993. Тораколюмбальный отдел симпатической нервной системы


действует на:
a) Мышцу, сокращающую зрачок;
b) Трофику;
c) Терморегуляцию;
d) Обмен веществ.

1994. Серые соединительные ветви обеспечивают:


a) Вазомоторные процессы;
b) Трофические процессы;
c) Двигательную иннервацию скелетных мышц;
d) Чувствительную иннервацию органов.

1995. Преганглионарные волокна симпатичесокой нервной системы


следуют через:
a) Передние корешки спинного мозга;
b) Белые соединительные ветви;
c) Пограничные узлы;
d) Симпатический ствол.

1996. Вегетативные волокна на пути от мозга до рабочего органа


прерываются в узлах либо:
a) Первого порядка;
b) Четвёртого порядка;
c) Третьего порядка;
d) Второго порядка.

1997. Эфферентные пути вегетативной нервной системы состоят из:


a) Чувствительных предузловых миелиновых волокон;
b) Двигательных послеузловых миелиновых волокон;
c) Предузловых миелиновых волокон;
d) Послеузловых безмиелиновых волокон.

1998. Симпатическая рефлекторная дуга включает:


a) Узел третьего порядка;
b) Спинальный ганглий;

412
c) Вегетативное ядро боковых рогов спинного мозга;
d) Узел первого или второго порядков.

1999. Парасимпатическая рефлекторная дуга включает:


a) Пограничный узел;
b) Вегетативное ядро спинного или головного мозга;
c) Узел первого или второго порядков;
d) Спинальный или черепной ганглий.

2000. Эфферентный нейрон вегетативной рефлекторной дуги


располагается в узлах:
a) Первого порядка;
b) Второго порядка;
c) Спинальном;
d) Третьего порядка.

2001. Парасимпатические преганглионарные волокна для glandula


parotidea следуют в составе:
a) Промежуточного нерва;
b) Языкоглоточного и барабанного нервов;
c) Малого каменистого нерва;
d) Большого каменистого нерва.

2002. Парасимпатические преганглионарные волокна для glandula


lacrimalis следуют в составе:
a) Промежуточного нерва;
b) Языкоглоточного и барабанного нервов;
c) Малого каменистого нерва;
d) Большого каменистого нерва.

2003. Парасимпатические преганглионарные волокна для glandula


submandibularis следуют в составе:
a) Малого каменистого нерва;
b) Промежуточного нерва;
c) Барабанной струны и язычного нерва;
d) Барабанного нерва.

2004. Парасимпатические преганглионарные волокна для желудочно-


кишечного тракта следуют в составе:
a) Передних корешков S2-4 и внутренностных тазовых нервов;
b) Большого внутренностного нерва;
c) Блуждающего нерва;
d) Малого внутренностного нерва.

413
Тестовые задания третьего уровня

2005. Назовите структуру отмеченную цифрой 5:

a) n. palatinus major;
b) nn. palatini minores;
c) Rami nasales posterior inferior;
d) Ganglion pterigopalatinum;
e) Rami nasales posterior superior
laterals.

2006. Назовите структуру отмеченную цифрой 4:

a) n. palatinus major;
b) nn. palatini minores;
c) Rami nasales posterior inferior;
d) Ganglion pterigopalatinum;
e) Rami nasales posterior superior
laterales.

414
2007. Назовите структуру отмеченную цифрой 6:

a) n. palatinus major;
b) nn. palatini minores;
c) Rami nasales posterior inferior;
d) Ganglion pterigopalatinum;
e) Rami nasales posterior superior
laterales.

2008. Назовите структуру отмеченную цифрой 8:

a) n. palatinus major;
b) nn. palatini minores;
c) Rami nasales posterior inferior;
d) Ganglion pterigopalatinum;
e) Rami nasales posterior superior
laterales.

415
2009. Назовите структуру отмеченную цифрой 7:

a) n. palatinus major;
b) nn. palatini minores;
c) Rami nasales posterior inferior;
d) Ganglion pterigopalatinum;
e) Rami nasales posterior superior
laterales.

2010. Назовите структуры отмеченные цифрой 1 и 16:

a) Nucleus accessories;
b) Ganglion oticum;
c) Nucleus salivatorius superior;
d) Ganglion pterigopalatinum;
e) Ganglion celiare;

416
2011. Назовите структуры отмеченные цифрой 3 и 14:

a) Nucleus accessories;
b) Ganglion oticum;
c) Nucleus salivatorius superior;
d) Ganglion pterigopalatinum;
e) Ganglion celiare.

2012. Назовите структуры отмеченные цифрой 4 и 6:

a) Nucleus salivatorius inferior;


b) Ganglion oticum;
c) Nucleus salivatorius superior;
d) Ganglion pterigopalatinum;
e) Ganglion celiare.

417
2013. Назовите структуры отмеченные цифрой 5 и 11:

a) Nucleus accessories;
b) Ganglion oticum;
c) Nucleus dorsalis nervi vagi;
d) Ganglion pterigopalatinum;
e) Ganglion submandibulare.

2014. Назовите структуры отмеченные цифрой 2 и 13:

a) Ganglion submandibulare;
b) Ganglion oticum;
c) Ganglion cervicales superius;
d) Ganglion pterigopalatinum;
e) Ganglion celiare.

418
2015. Назовите структуры отмеченные цифрой 1 и 5:

a) Ganglion submandibulare;
b) Ganglion oticum;
c) Ganglion cervicales superius;
d) Ganglion pterigopalatinum;
e) Ganglion celiare.

2016. Назовите структуры


отмеченные цифрой 5 и 9:

a) Ganglion submandibulare;
b) Ganglion oticum;
c) Ganglion cervicales superius;
d) Ganglion pterigopalatinum;
e) Ganglion celiare.

419
2017. Назовите структуру отмеченную знаком ?
a) Radix superior;
b) Ganglion spinale;
c) N. spinalis;
d) Radix anterior;
e) Radix posterior.

2018. Назовите структуру отмеченную знаком ?

a) Radix superior;
b) Ganglion spinale;
c) N. spinalis;
d) Radix anterior;
e) Radix posterior.

2019. Назовите структуру отмеченную знаком ?

a) Ganglion tr. sympatici;


b) Ganglion spinale;
c) N. spinalis;
d) Radix anterior;
e) Radix posterior.

420
2020. Назовите структуру отмеченную знаком ?

a) Ganglion tr. sympatici;


b) Ganglion spinale;
c) N. spinalis;
d) Radix anterior;
e) Radix posterior.

2021. Назовите структуру отмеченную цифрой 5:

a) n. axillaris;
b) n. musculocutaneus;
c) n. ulnaris;
d) n. medianus;
e) n. radialis.

2022. Назовите структуру отмеченную цифрой 12:

a) n. axillaris;
b) n. musculocutaneus;
c) n. ulnaris;
d) n. medianus;
e) n. radialis.

2023. Назовите структуру отмеченную цифрой 6:

421
a) n. axillaris;
b) n. musculocutaneus;
c) n. ulnaris;
d) n. medianus;
e) n. radialis.

2024. Назовите структуру отмеченную цифрой 9:

a) n. axillaris;
b) n. musculocutaneus;
c) n. ulnaris;
d) n. medianus;
e) n. radialis.

2025. Назовите структуру отмеченную цифрой 11:

a) n. axillaris;
b) n. musculocutaneus;
c) n. ulnaris;
d) n. medianus;
e) n. radialis.

2026. Назовите структуру отмеченную цифрой 7:

422
a) n. subcostalis;
b) n. femoralis;
c) n. cutaneous femoris lateralis;
d) n. ileoinguinalis;
e) n. obturatorius.

2027. Назовите структуру


отмеченную цифрой 1:

a) n. subcostalis;
b) n. femoralis;
c) n. cutaneous femoris lateralis;
d) n. ileoinguinalis;
e) n. obturatorius.

2028. Назовите структуру


отмеченную цифрой 3:

a) n. subcostalis;
b) n. femoralis;
423
c) n. cutaneous femoris lateralis;
d) n. ileoinguinalis;
e) n. obturatorius.

2029. Назовите структуру отмеченную цифрой 6:

a) n. subcostalis;
b) n. femoralis;
c) n. cutaneous femoris
lateralis;
d) n. ileoinguinalis;
e) n. obturatorius.

2030. Назовите структуру


отмеченную цифрой 5:

424
a) n. subcostalis;
b) n. femoralis;
c) n. genitofemoralis;
d) n. ileoinguinalis;
e) n. obturatorius.

Ключи к тестовым заданиям «Периферическая нервная система,


Вегетативная нервная система»

Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы)


п/п п/п п/п п/п п/п
1783 A 1823 A 1863 B 1903 A 1943 D
1784 C 1824 C 1864 A 1904 A 1944 C
1785 B 1825 B 1865 B 1905 D 1945 D
1786 D 1826 A 1866 A 1906 A 1946 A
1787 C 1827 C 1867 C 1907 C 1947 A
1788 A 1828 C 1868 D 1908 C 1948 B
1789 C 1829 B 1869 B 1909 B 1949 D
1790 B 1830 A 1870 A 1910 A 1950 C
1791 D 1831 B 1871 C 1911 C 1951 B, C
1792 C 1832 D 1872 B 1912 B 1952 A, C
1793 C 1833 C 1873 C 1913 C 1953 B, D
1794 C 1834 A 1874 A 1914 C 1954 B, C
1795 B 1835 A 1875 D 1915 C 1955 A, C
1796 B 1836 B 1876 C 1916 D 1956 A, B, C, D
1797 C 1837 A 1877 C 1917 B 1957 A, D
1798 A 1838 D 1878 D 1918 C 1958 B, D
1799 D 1839 B 1879 B 1919 D 1959 A, D
1800 C 1840 C 1880 C 1920 B 1960 A, B, C
1801 D 1841 B 1881 D 1921 C 1961 B, C
1802 D 1842 D 1882 A 1922 B 1962 A, B, D
1803 B 1843 C 1883 C 1923 D 1963 A, B, C
1804 A 1844 A 1884 B 1924 B 1964 A, B, D
1805 C 1845 C 1885 D 1925 D 1965 B, D
1806 D 1846 D 1886 C 1926 B 1966 A, C
425
1807 D 1847 B 1887 B 1927 A 1967 C, D
1808 C 1848 D 1888 A 1928 D 1968 A, C
1809 A 1849 C 1889 C 1929 A 1969 B, D
1810 B 1850 A 1890 A 1930 B 1970 A, C
1811 C 1851 D 1891 D 1931 C 1971 A, B, C
1812 D 1852 D 1892 C 1932 C 1972 A, B, C
1813 B 1853 B 1893 A 1933 D 1973 B. C
1814 C 1854 C 1894 A 1934 D 1974 B, C
1815 B 1855 A 1895 B 1935 B 1975 A, B
1816 D 1856 D 1896 A 1936 A 1976 B, C, D
1817 B 1857 B 1897 C 1937 D 1977 A, C
1818 D 1858 D 1898 A 1938 C 1978 A, B, D
1819 A 1859 A 1899 A 1939 A 1979 A, B, C
1820 C 1860 B 1900 D 1940 A 1980 B, C, D
1821 A 1861 C 1901 C 1941 C 1981 B, C
1822 C 1862 D 1902 B 1942 D 1982 A, C

Продолжение следует

Ключи к тестовым заданиям «Периферическая нервная система,


Вегетативная нервная система»
(продолжение)

№ Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы) № Ответ(ы)


п/п п/п п/п п/п п/п
1983 A, C 1993 B, C, D 2003 B, C 2013 C, E 2023 A
1984 A, B, D 1994 A, B 2004 A, C 2014 A, E 2024 E
1985 A, D 1995 A, B, D 2005 D 2015 C, D 2025 C
1986 B, C 1996 A, C, D 2006 E 2016 B, C 2026 E
1987 C, D 1997 C, D 2007 C 2017 D 2027 A
1988 A, C 1998 C, D 2008 A 2018 E 2028 D
1989 B, D 1999 A, B 2009 B 2019 B 2029 B
1990 A, C 2000 A, B, D 2010 A, E 2020 A 2030 C
1991 B, C, D 2001 B, C 2011 C, D 2021 B
1992 A, C, D 2002 A, D 2012 A, B 2022 D

426
СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение………………………………………………………………….. 3
2. Опорно двигательный аппарат………………………………………… 4
2.1 Остеология…………………………………………………………… 4
2.2 Артросиндесмология………………………………………………... 52
2.3 Краниология…………………………………………………………. 70
2.4 Миология…………………………………………………………….. 101
3. Спланхнология…………………………………………………………... 141
3.1 Пищеварительная система………………………………………….. 141
3.2 Дыхательная система………………………………………………... 189
3.3 Мочеполовые органы………………………………………………... 200
3.4 Эндокринная система……………………………………………….. 230
4. Сердечно-сосудистая, лимфатическая и иммунная системы………… 248
4.1 Сердце, артерии головы, туловища и конечностей……………….. 248
4.2 Вены головы, туловища и конечностей……………………………. 278
4.3 Лимфатическая и иммунная системы……………………………… 290
5. Центральная нервная система…………………………………………... 303
6. Черепно-мозговые нервы……………………………………………….. 330
7. Органы чувств…………………………………………………………… 361
8. Периферическая и вегетативная нервные системы…………………… 379
9. Содержание………………………………………………………………. 425

427
428