Вы находитесь на странице: 1из 5

Цель работы: Оценить и выбрать вариант развития производственных мощностей фирмы с

наименьшими общими затратами на выпуск продукции на следующий год. Для этого разработать
альтернативные производственные планы, использую четыре стратегии реагирования на
колебания спроса.

Известные данные:

Режим работы – односменный, продолжительность смены - 8 часов. Одна единица продукции


изготавливается 4 часа. На начало первого квартала имеется 500 единиц продукции.

Сезонный спрос и число рабочих дней

Зима Весна Лето Осень Всего


Прогнозируемый спрос 6000 15000 20000 6000 49000
Число рабочих дней 60 62 64 62 248

По четырём позициям (стратегиям) вычисляем производственную мощность:

1. производство точно соответствует спросу; варьирование численности рабочих при неизменном


рабочем дне (временные рабочие); начальная численность рабочих соответствует объему
производства первого квартала.

2. постоянная средняя численность рабочих; варьирование запасов, допускается дефицит


(варьирование мощностей)

3. постоянная минимально необходимая численность рабочих, использование субподряда

4. постоянная средняя численность рабочих; сверхурочные работы (гибкий рабочий график)

затраты оплата на хранение дефицит субподряд прием и увольнение сверх


труда материалы запасов продукции обучение рабочих урочные
одного рабочих
рабочего
4 уе в час 20 уе на ед. 5 уе на ед 10 уе на ед 120 уе на 50 уе на 100 уе на 150% от
продукции прод. в прод. в сдю одного одного оплаты
квартал квартал продукции рабочего рабочего труда (6
уе в час)

Стратегия 1

Показатель Расчёт Зима Весна Лето Осень Год


Спрос 8000 15000 20000 6000 49000
Число 60 62 64 62
рабочих дней
Запас на 500 60 64 32
начало
квартала
Необходимо 7500 15000 20000 6000 48500
произвести
Необходимая кол-во шт за 2*60=120 2*62 = 2*64 = 2*62 =
численность квартал: 7500/120 124 128 124
основных 2шт*квартал = 63 15000/124 20000/12 6000/124
рабочих число рабочих: рабочих = 121 8 = 156 = 49
спрос/кол-во шт за рабочий рабочих рабочих
квартал
Затраты на число рабочих * 63*50= 121-63=58 156- 7800
приём затраты на приём 3150 58*50= 121=35
2900 36*50=17
50
Затраты на число рабочих 156- 10700
увольнение *затраты на 49=107
увольнение 108*100
= 10700
На оплату число 63*32*60 121*32*62 156*32*6 49*32*62 777728
труда рабочих*8*4*дней = 120960 = 240064 4= = 97216
в квартале 319488
Произведено Число 63*60*2= 121*62*2 156*64*2 49*62*2=
деталей рабочих*число 7560 =15004 =19968 6076
рабочих дней*2 +500=756 +60=1506 +64=200 +32=6108
0 4 32
Затраты на Произведено 151200 300080 399360 121520 972160
материал деталей*20
Хранение Остаток*5 60*5=300 64*5=320 32*5=160 108*5= 1320
избытка 540
1.769.708

Стратегия 2

(63+121+156+49)/4=97 рабочих (среднее)

97*50=4850 у.е. за найм

Показатель Расчёт Зима Весна Лето Осень Год


Спрос 8000 15000 20000 6000 49000
Число 60 62 64 62
рабочих дней
Запас на 500 4140 1168
начало
квартала
На оплату 97*число 186240 192448 200704 192448 771840
труда рабочих
дней*4*8
Произведено Число 11640 12028 12416 12028
деталей рабочих*число
рабочих
дней*2
Затраты на Произведено 232800 240560 248320 240560 962240
материал деталей*20
Хранение Остаток*5 20700 5840 30140 56680
избытка
Издержки из- Дифицит*10 64160 64160
за дифицита
1.859.770
Стратегия 3

Показатель Расчёт Зима Весна Лето Осень Год


Спрос 8000 15000 20000 6000 49000
Кол-во 60 62 64 62 248
рабочих дней
Запас на 500 ед
начало
квартала
Необходимо 7500 15000 20000 6000 48500
произвести
Необходимая 6000/(62*2) 49 49 49 49
минимальная = 49(чел)
численность
основных
рабочих
Затраты на число 49*50 = 2450 уе
приём рабочих * 2450
затраты на
приём
Затраты на число - - - - -
увольнение рабочих
*затраты на
увольнение
На оплату колво 94080 97216 100352 97216 388864 уе
труда человек*
колво дней*
количества
часов *
стоимость 1
часа работы
Кол-во колво 5880 6076 6272 6076
деталей, деталей в
которые день* колво
сделают дней *
рабочие колво
рабочих
Колво колво 8000-5880 15000-6076 20000-6272 -
деталей деталей в = 2120 – = 8924 = 13728
полученных спросе – 500(запас)
путём колво = 1620
субподряда деталей
которые
делают мин
колво
рабочих
Избыток 76ед 380 уе
76*5=380уе
Затраты на колво 1620*120 = 8924*120 = 13728*120 - 2912640 уе
субподряд деталей * 194400 1070880 = 1647360
стоимость
одной
детали
Затраты на колво 5880*20 6076*20 6272*20 6076*20 486080 уе
материалы деталей * =117600 =121520 =125440 =121520
тоимость
одной
детали
Итого Сделано Сделано Сделано Сделано Сделано
7500 15000 20000 6076 49076
деталей деталей деталей деталей, деталей,
Затрачено Затрачено Затрачено избыток 76 избыток 76
408530 уе 1289616 уе 1873152 уе деталей ед
380 уе на Затрачено
хранение 3 790 414уе
Затрачено
219116 уе

Вывод: Всего сделано деталей: 7500+15000+20000+6076=49076ед. Сделано больше единиц, чем


заявленный спрос (49000 ед)
Отработано 248 дней, как и заявлено в спросе.
На весь год затрачено : 408530+1289616+1873152+219116=3.790.414 уе.

Стратегия 4

Показатель Расчёт Зима Весна Лето Осень Год


Спрос 8000 15000 20000 6000 49000
Кол-во 60 62 64 62 248
рабочих дней
Запас на 500 ед
начало
квартала
Необходимо 7500 15000 20000 6000 48500
произвести
Необходимая 8000/(60*2) 99 99 99 99
средняя =67(чел)
численность 15000/(62*2)
основных =121(чел)
рабочих 20000/(64*2)
=157(чел)
6000/(62*2) =
49(чел)
(67+121+
157+49)/
4=99
Затраты на число 99*50 = 4950 уе
приём рабочих * 4950
затраты на
приём
Затраты на число - - - - -
увольнение рабочих
*затраты на
увольнение
На оплату колво 190080 196416 202752 196416 2085118 уе
труда человек*
колво дней*
количества
часов *
стоимость 1
часа работы
Кол-во колво 11880 12276 12672 12276
деталей, деталей в
которые день* колво
сделают дней * колво
рабочие рабочих
Колво деталей колво 5696/64
полученных нехватающих =89 ед в
путём работ деталей / день
сверхурочно колво дней
=клво
деталей в
день
Оплата колво 64*89*4*6 136704уе
сверхурочного человек* =136704уе
труда колво дней*
количество
часов *
стоимость 1
часа работы
Избыток 11880+500 12276+4380- 20024- 12276 +24
-8000= 15000 20000 -6000
4380ед =1656ед =24ед =6300ед
Затраты на колво 4380*5= 1656*5 24*5 6300*5 61800уе
хранение деталей в 21900уе =8280уе =120уе =31500уе
деталей избытке*
стоимость
1детали в
хранении
Затраты на колво 11880*20 12276*20 5696+ 12276*20 1096000уе
материалы деталей * =237600 =245520 12672 =245520
тоимость =18368ед
одной детали 18368*20
=367360уе
Итого Сделано Сделано Сделано Сделано Сделано
11880 16156 20024 12300 60360
деталей, деталей, деталей, деталей, деталей,
избыток избыток избыток 24 избыток избыток
4380 ед 1656 ед ед 6300 ед 12360 ед
Затрачено Затрачено Затрачено Затрачено Затрачено
454530 уе 450216 уе 706936 уе 473436 уе 2085118 уе

Вывод: Всего сделано деталей: 60360 ед. Сделано больше единиц, чем заявленный спрос (49000
ед)
Отработано 248 дней плюс 356 часов сверхурочно.
На весь год затрачено : 2.085.118 уе.

Вывод: Развитие производственных мощностей фирмы с наименьшими общими затратами по


расчетам предоставляет осуществить первая стратегия.

Вторая стратеги более комфортная, т.к. позволяет содержать постоянный штат сотрудников, не
теряя время и деньги на переучивание новых рабочих.

Расчёты показали, что совершенно нерационально использование субподряда, а также


сверхурочная оплата труда рабочим. Такие стратеги несут большие убытки из-за нехватки рабочей
силы.