Вы находитесь на странице: 1из 504

А.И. ГРОМОВ, В.И.

КУЗЬМИНОВ,
М.В. СУРКОВА

МАТЕМАТИКА

Учебное пособие

Издание третье,
переработанное и дополненное

Москва
Российский университет дружбы народов
2010
ББК 22.1 Утверждено
Г 87 РИС Ученого совета
Российского университета
дружбы народов

Р е ц е н з е н т ы:
заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических
наук, профессор (РГУ им. И. Канта) В.С. Малаховский,
профессор (РУДН) З.И. Есина

Громов А.И., Кузьминов В.И., Суркова М.В.


Г 87 Математика: Учеб. пособие. – Изд. 3-е, перераб. и доп. – М.:
РУДН, 2010. – 503 с.: ил.

ISBN 978-5-209-03169-7

Учебное пособие предназначено для иностранных студентов


подготовительных факультетов вузов России. Тексты и упражне-
ния, представленные в пособии, адаптированы в соответствии с
программой по русскому языку подготовительных факультетов
для иностранных учащихся.
Пособие может быть рекомендовано для занятий и с россий-
скими студентами.

ISBN 978-5-209-03169-7 ББК 22.1

© А.И. Громов, В.И. Кузьминов, М.В. Суркова, 2010


© Российский университет дружбы народов, Издательство, 2010
50-летию
Российского университета
дружбы народов
посвящается

Дорогие друзья!

Вашему вниманию предлагаются лучшие книги, изданные


в серии «Библиотека классического университета», посвя-
щенной 50-летию со дня образования Российского универси-
тета дружбы народов. В этой серии опубликовано более
100 монографий, учебников и учебных пособий, рекомендо-
ванных к изданию Ученым советом университета.
За прошедшие 50 лет в университете подготовлено более
60 тыс. специалистов, в том числе более 5 тыс. кандидатов и
докторов наук, которые успешно работают более чем в
170 странах мира. В 1975 г. университет был награжден ор-
деном Дружбы народов за заслуги в деле подготовки специали-
стов для стран Азии, Африки и Латинской Америки, Ближнего
и Среднего Востока, а в 2002 г. одна из малых планет Солнеч-
ной системы названа в честь университета – РУДруНа.
В настоящее время в университете и его филиалах обу-
чается около 30 тыс. студентов, аспирантов, ординаторов,
интернов и стажеров из 135 стран мира, представители
около 450 народов и национальностей. Успешность выпуск-
ников РУДН в карьере и в бизнесе подтверждает качество
нашего образования, которое обеспечивается, в частности,
высоким уровнем учебников и учебных пособий, написанных
выдающимися учеными и педагогами университета.
В последние годы в университете активно развиваются
совместные международные магистерские программы и

3
программы двойного научного руководства аспирантами с
участием ведущих западноевропейских университетов и
университетов стран Азии. И, безусловно, высокое качество
подготовки специалистов на уровне требований ведущих
университетов мира обеспечивается в университете по-
средством издания не только учебников и учебных пособий,
но и монографий, в которых отражены результаты фунда-
ментальных исследований наших ученых. Российский универ-
ситет дружбы народов по праву гордится своим профес-
сорско-преподавательским составом, его вкладом в разви-
тие отечественной науки и образования.
Издание серии «Библиотека классического университе-
та» стало возможным благодаря помощи издательства
РУДН и ряда других издательств, которые приняли участие
в публикации книг этой серии. Мы высоко ценим их помощь и
рассматриваем ее как вклад в развитие лучших традиций
отечественного образования и науки, которым Российский
университет дружбы народов следует на протяжении
50 лет своего существования.

Ректор РУДН
академик В.М. Филиппов
ПРЕДИСЛОВИЕ

Учебное пособие предназначено для студентов-ино-


странцев, изучающих математику на подготовительном фа-
культете. Оно состоит из занятий, включающих в себя тек-
сты, упражнения и задания. Упражнения могут быть исполь-
зованы как для освоения грамматических структур русского
языка, так и для закрепления математических знаний. Грам-
матические структуры в пособии выделены рамкой, а мате-
матические определения обозначены графически одной чер-
той слева (либо словом «определение»), теоремы или утверж-
дения – двумя вертикальными чертами. Текст заданий адап-
тирован в соответствии с программой по русскому языку
подготовительных факультетов для иностранных учащихся.
Книга может быть использована для занятий и с российски-
ми студентами. В этом случае, учитывая современный уро-
вень математических знаний абитуриентов, мы рекомендуем
начать занятия с рубрики «тексты для повторного чтения» и
соответствующих им заданий и упражнений.
Особое внимание в пособии уделено языку математики,
выраженному современной знаковой системой, которая уни-
версальна во всех профильных учебных курсах университе-
тов.
Рубрики текст, словник, задания, определение, теоре-
ма, в отличие от рубрики упражнение, относятся в большей
степени к математической части пособия. Уроки с первого до
тридцать четвертого имеют словники на пяти языках (рус-
ском, английском, французском, испанском, немецком, ки-
тайском1), в которых дается перевод некоторых важных для
понимания данного урока слов. Пункт 6 предназначен для
1
На китайском языке даны переводы в двух традициях написания: в
упрощенной (КНР) и в старой (Тайвань) иероглификах.

5
заполнения соответствующего перевода самим студентом.
В конце пособия приводится краткий словарь на трех языках
(русском, английском, китайском).
Дополнительные уроки в первую очередь предназначены
для российских граждан, поскольку они отличаются более
сложным стилем речи, однако иностранным гражданам, вла-
деющим в достаточной степени математическим знанием,
рекомендуем чтение этих уроков для усовершенствования в
русском языке. Как показывает опыт проведения занятий с
иностранными гражданами, выполнение упражнений под
рубрикой правило – выучивание их наизусть – способствует
развитию артикуляции.
Материал в пособии подобран так, чтобы преподаватель,
ведущий занятия, был максимально свободен в организации
разноуровневых заданий как по русскому языку, так и по ма-
тематике.
Занятие 1
НАТУРАЛЬНЫЕ ЧИСЛА. ЦЕЛЫЕ ЧИСЛА

Натуральные числа

Текст

0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 – это цифры.
25 – это число.
7, 12, 15, 100 – это числа.

цифра – цифры (мн. ч.) 1. figure; 2. chiffre, m;


3. cifra , f; 4. Ziffer, f; 5. 數字 (数字); 6.
число – числа (мн. ч.) 1. number; 2. nombre, m;
3. número, m; 4. Zahl, f; 5. 數 (数); 6.

Упражнение 1. Ответьте на следующие вопросы.


Образец: 36 – это цифра или число? 36 – это число.
15 – это цифра или число? 15 – это число.
8, 11 – это цифры или числа? 8, 11 – это числа.

37 –; 16 –; 2, 3, 7 –; 28 –; 19 –; 15, 18, 73 –

9 – что это? 9 – это цифра. 9 – это число.


7 – что это? 7– 7–
5 – что это? 5– 5–
81 – что это? 81 – 81 –

Упражнение 2. Прочитайте.
1, 11, 10 4, 14, 40 7, 17, 70 21, 12, 120 91, 19, 190
2, 12, 20 5, 15, 50 8, 18, 80 31, 13, 130 51, 15, 150
3, 13, 30 6, 16, 60 9, 19, 90 41, 14, 140 81, 18, 180

7
Упражнение 3. Прослушайте текст и запишите цифрами чис-
ла: восемь, сорок, двадцать, два, шестнадцать, тридцать, де-
вятнадцать, сто сорок, двести, сто два, двенадцать.

Текст

26 – это натуральное число.


12 – это натуральное число.
1, 2, 3, 4... – это натуральные числа.
Математическое предложение: 1, 2, 3, 4… (и так далее (и
т. д.)) – это элементы множества натуральных чисел, их за-
писывают так: {1, 2, 3, 4...} = N.
Множество обозначают большой латинской буквой или
фигурными скобками {…}. Например: A = {2, 4, 5}.
N = {1, 2, 3, 4...} – это множество натуральных чисел.

натуральн║ый, ая, ое, ые 1. natural; 2. naturel; 3. na-


tural; 4. natürlich; 5. 自然的; 6.
множество 1. set, aggregate; 2. ensemble; 3. conjun-
to, multitude; 4. Menge, f; 5. 集合; 6.
скобки фигурные 1. braces; 2. accolades, f, pl; 3. lla-
ves, f, pl; 4. geschweifte (geschwungene) Klammern;
5. 華擴好, (花括号); 6.
обозначать, обозначить (кого? что?) 1. designate;
2. designer; 3. designar, denotar 4. benennen, beze-
ichnet werden; 5. 表示,表味,表出; 6.

Текст

Если x – натуральное число, то пишем: x ∈ N .


Читаем: x – это натуральное число, или х принадлежит
множеству N.
∈ – это математический знак.
8
x ∈ N – это математическое предложение. Читаем: х –
элемент множества натуральных чисел (N).

принадлежать (кому?, чему) 1. belong; 2. apparte-


nir; 3. pertenecer; 4. enthalten, gehören; 5. 屬于,
從屬于 (属于, 从属于); 6.
элемент 1. element; 2. élément, m; 3. elemento, m;
4. Element, n; 5. 元, 素; 6.
предложение 1. proposition; 2. proposition, f; 3. pro-
posición, f: 4. Úrteil, n, Satz, m; 5. 命題,語句 (命题,
语句); 6.

Упражнение 4. Перепишите и прочитайте вслух следующие


математические предложения:
2 – это натуральное число. 12 – это натуральное число.
5 – это натуральное число. 0 – это не натуральное число.
50 ∈ N ; 8∈ N ; 10 ∈ N ; 0∉ N .

Целые числа

Текст

12 – это целое число.


–20 (минус двадцать) – это целое число.
−5, −10, 24, 15, 0 – это целые числа.
Множество целых чисел записываем так: Z = {0, ±1, ±2,
±3…}.
Z = {0, ±1, ±2, ±3…} – это множество целых чисел.
+ (плюс) – это математический знак.
− (минус) – это математический знак.
= (равно) – это математический знак.
{+, –, =} – это множество математических знаков.
+, –, = – это математические знаки.

9
цел║ый, ая, ое, ые 1. integer; 2. entier; 3. entero;
4. ganz, ganzzahlig; 5. 整的; 6.

Упражнение 5.
1. Повторяем: N = {1, 2, 3, 4...} – это множество натуральных
чисел. Z = {0, ±1, ±2, ±3…} – это множество целых чисел.
2. Прочитайте по образцу:
10 ∈ N 10 – натура́льное число, и́ли 10 принадлежи́т множест-
ву натура́льных чи́сел;
− 2 ∈ Z –2 – целое число, или –2 принадлежит множеству
целых чисел.

− 5 ∈ Z ; 13 ∈ N ; 0 ∈ Z ; 64 ∈ N ; 8 ∈ Z ; 27 ∈ N ; −15 ∈ Z ;
1
19 ∈ N ; − 3 ∉ N ; ∉ Z .
2
3. Прочитайте текст: N ⊂ Z .
Читаем: Z включает (содержит) N; ⊂ – это знак включе́ния.
Математическое предложение N ⊂ Z прочитаем так: мно-
жество натуральных чисел является подмножеством мно-
жества целых чисел.

включать (кого? что?) 1. include; 2. inclure; 3. in-


cluir; 4. angliedern; 5. 包含, 有, 嵌入, 列入, (遷入); 6.
содержать (кого? что?) 1. contain; 2. contenir;
3. contener; 4. enthalten, einschlißen; 5. 包含,包育.
подмножество 1. subset; 2. sousensemble, m; 3. sub-
conjunto, m; 4. Teilmenge, f; 5. 子集合; 6.

Текст

8 – это положительное число.


−3 – это отрицательное число.

10
положительн║ый, ая, ое, ые 1. positive; 2. positif;
3. positivo; 4. Positiv; 5. 正的; 6
отрицательн║ый, ая, ое, ые 1. negative; 2. nega-
tiv, f; 3. negative; 4. Negativ; 5. 負的, 否定的; 6.

Упражнение 6. Прочитайте:
−6 – это отрицательное число.
+10 – это положительное число.
12 – это положительное число.
−19, −4, −20, −12 – это отрицательные числа.
11, 19, 24, 12 – это положительные числа.
9 и −9– это противоположные числа.
a и −a – это противоположные числа.

противоположн║ый, ая, ое, ые 1. opposite; 2. op-


posé; 3. opuesto; 4. Entgegengesetzt; 5. 相反的; 6.

Упражнение 7. Прочитайте:
−3 и 3 – противоположные числа.
−12 и 12 – противоположные числа.

Выражения.
Математические выражения

Текст

–24 ⋅ 3 + 4 – это арифметическое выражение.

Что? Како́й? Приме́р


Математи́ческ║ий,
Матема́тика Математи́ческие зна́ки
ая, ое, ие
Арифмети́ческ║ий, Арифмети́ческая прог-
Арифме́тика
ая, ое, ие ре́ссия

11
Что? Како́й? Приме́р
Алгебраи́ческ║ий, Алгебраи́ческие выра-
Алгебра
ая, ое, ие же́ния
Геометри́ческ║ий, Геометри́ческая прог-
Геоме́трия
ая, ое, ие ре́ссия

выражение, -ия 1. expression; 2. expression, f; 3. ex-


presión, f; 4. Ausdruck, m; 5. 表達式, 表示, 表現; 6.
математика 1. mathematics; 2. mathématiques, f, pl.;
3. matemática(s), f; 4. Mathematik, f; 5. 數學; 6.
арифметика 1. arithmetic; 2. arithmétique, f; 3. arit-
mética, f; 4. Arithmetik, f; 5. 算數 (算数) ; 6.
алгебра 1. algebra; 2. algèbre, f; 3. álgebra, f; 4. Al-
gebra, f; 5. 代数; 6.
геометрия 1. geometry; 2. géométrie, f; 3. geomet-
ría, f; 4. Geometrie, f; 5. 几何学; 6.
происходить (от кого? от чего?) 1. descend, hap-
pen, issue; proceed; 2. descendre; 3. proceder, prove-
nir, resultar; 4. eintreten; 5. 发生 起源; 6.

Текст

15 ⋅ 3 – это арифметическое выражение (15 умножить на 3).

что? (В. п.) умножить на что? (В. п.)

15 : 3 – это арифметическое выражение (15 разделить на 3).

что? (В. п.) разделить на что? (В. п.)

15 + 3 – это арифметическое выражение (к 15 (пятнадца-


ти) прибавить 3 (три)).

к чему? (Д. п.) прибавить что? (В. п.)

12
15 – 3 – это арифметическое выражение (из 15 (пятнад-
цати) вычесть 3 (три)).

из чего? (Р. п.) вычесть что? (В. п.)

Следующие алгебраические выражения читаем так:


a + b – это сумма чисел a и b.
a − b – это разность чисел a и b.
a ⋅ (× ) b – это произведение чисел a и b.
a ÷ (:)b – это частное чисел a и b.

Упражнение 8. Читайте выражение:


a) 32 − 64 + 3; б) 2 x + 4 ; в) − 5 ⋅ 3 + 4 ; г) x − 3 y ;
д) 24 ⋅ 5 − 16 ⋅ 3 ; е) − 12 − 6 ⋅ 3 ж) a + 2b ; з) 8 ⋅ 4 − 2a ;
и) x − 5 + 12 ⋅ 4 .

Текст

Результат сложения (+) двух чисел – это сумма.


Результат вычитания (–) двух чисел – это разность.
Результат умножения ( × ( ⋅) ) двух чисел – это произве-
дение.
Результат деления ( ÷ (:) ) двух чисел – это частное.
Деление, умножение, сложение, вычитание – это ариф-
метические действия (операции).

результат 1. result; 2. résultat, m; 3. resultado, m;


4. Ergebnis, n, Resultat, n; 5. 结果; 成果; 6.

Текст

− 24 ⋅ 3 + 4 = −68 .
−68 – это значение арифмети́ческого выражения.

13
значение выражения 1. value of expression; 2. va-
leur de l′expressión; 3. el valor de una expresion;
4. Ausduckstelle f; 5. 數值的, 数值的; 6.

Задание 1. Найдите значение выражения:


− 19 + 40 ; 15 − 15 ⋅ 4 ; 16 ⋅ 25 − 25 ;
− 32 ⋅ 5 ; 45 − 45 ⋅ 34 ; 26 ⋅ 18 − 15 ⋅ 18 ;
− 6 ⋅ (−3) ⋅ (−2) ; 16 ⋅ 81 − 81 ; − 42 + 12 ⋅ 4 .

Задание 2. Найдите значение выражения:


а) 93 ⋅ 7 + 141 ; б) 357 − 348 : 6 ; в) 38 + 35 ⋅ 42 ;
г) − 80 : 11 − 34 ⋅ 25 ; д) (−4) 3 + 3 4 ; е) 2 7 ⋅ 33 − 2 4 ⋅ 32 ;
ж) (−2) 2 + 32 : 8 .

Упражнение 9. Ответьте на вопросы.


Значение выражения – это число или цифра?
– это положительное или отрицатель-
ное число?
– это натуральное или целое число?
1. − 81 + 40 = −41 . − 41 – что это?
2. 32 ⋅ (−11) = −352 . − 352 – что это?
3. 15. – Какое это число?
4. –12. – Какое это число?
5. –3 и 3. – Какие это числа?
Занятие 2
ВЫРАЖЕНИЯ С ПЕРЕМЕННОЙ

Выражения с переменной

Текст

x 2 + 2 x − 3 – выражение с переменной «x», где x – пере-


менная.
2a + 5 – выражение с переменной «a», где a – пере-
менная.
Математические (арифметические, алгебраические) вы-
ражения обозначаем А(х), В(у)… или f(x), g(x), и т. д.

f (x) читаем «эф» от «икс»

переменная 1. variable; 2. variable, f; 3. variable, f;


4. variabel; 5. 元, 變量 (元, 变量).

Задание 1. Найдите значение выражения.


Образец: f ( x) = 3x − 15 при x = −7 .
Решение: f (−7) = 3 ⋅ (−7) − 15 = −36 .
а) f ( x) = 4 − 2 x при x = 6 .
б) f ( x) = 5 x − 9 при х = 0; 3; –4.
в) f ( x) = (2 − x) 2 + 3 при х = 0; 4; –7.

Степень

Текст

Читаем: a n – «a» в степени «n» («a» в энной степени).

15
a2 – «a» в квадрате («a» квадрат) или во второй степени.
a3 – «a» в кубе («a» куб) или в третьей степени.
a4 – «a» в четвёртой степени.
a5 – «a» в пятой степени.
an – степень; a – основание степени; n – показатель сте-
пени.

степень (ж. р.) 1. degree, power, index; 2. puissan-


ce f; degré, m; 3. potencia, f; 4. Potenz, f; 5.次, 次數,
等數, 冪; 6.
показатель (м. р.) 1. degree, order, index; 2. expo-
sant, m; 3. indice, exponente, m; 4. Potenzexponent,
m, Hochzahl, f; 5. 冪指數, (幂指数) ; 6.
основание (ср. р.) 1. base of power; 2. base f; 3. ba-
se f; 4. Grundseite, f; 5. 次數(冪)的基; 6.

Упражнение 1. Читайте выражения:


x 2 ; 2x 2 ; − 3x + 2 x 2 − 4 ; 5x 3 ; − 2 x 2 − 3x .

Упражнение 2. Читайте:
а) 53 (пять в кубе (в третьей степени)). 5 3 – это степень. 5 – ос-
нование степени. 3 – показатель степени.
б) 2 4 (два в четвёртой степени). 2 4 – это степень. 2 – основа-
ние степени. 4 – показатель степени.

Про́читайте и впиши́те текст в о́кна:

113 … = …

Определение 1. Если n ∈ N и n > 1 , то произведение


a ⋅ a ⋅ a⋅ ... ⋅a = a n называется n-й степенью а.
14243
n раз

16
Свойства степени

1. a n ⋅ a m =a n+m . ( )n =a n⋅m .
2. a m
3. (ab ) =a n b n . 4. a n : a m =a n−m .
n

свойство 1. property; 2. propiété, f; 3. propiedad, f;


4. Verhalten, m; 5. 性质, (性質).

Текст

12 : 4 (12 разделить на 4).


Разделим те́кст на ча́сти. Разделим отрезок на части.

что? (В. п.) разделить на что? (В. п.)

a
a : b или (a разделить на b).
b
a
– это частное чисел a и b, где b ≠ 0 .
b
a
– отношение двух чисел a и b, где b ≠ 0 .
b

делимое (с. р.) 1. dividend; 2. dividende, f; 3. dividien-


do, m; 4. Dividend, m; 5. 實, 被除數, (实, 被除数); 6.
делитель (м. р.) 1. divisor; 2. diviseur, m; 3. divisor,
m; 4. Teiler, m; 5. 因子, 約數, 除數, (因子, 约数,
除数); 6.
отношение (с. р.) 1. ratio, relation; 2. rapport, m;
3. razón, f; relación,f; 4. Verhältnis, n; 5. 比; 6.

17
Задание 2. Найдите значение выражения.
(−4) 3 ; − 5 ⋅ (−2) 3 ⋅ 3 2 ; 22 ⋅ 5 ; − 7 ⋅ 24 ;
8 ⋅ 32 35 ⋅ 310 (−5) 3 ⋅ 4 2 8 ⋅ 33
; ; ; .
3 3 6 ⋅ 37 52 2 ⋅ 32

Одночлены

Выражение 3a 2 b – одночлен. 3 – коэффициент одно-


члена или коэффициент выражения.
Выражения 2 x ; − 5 x 2 ; 3a – одночлены.
2 x ⋅ x 3 = 2 x 4 – стандартный вид одночлена.

вид (м. р.) 1. form, kind, aspect; 2. aspect, m, forme,


f; 3. aspecto, m, forma, f; 4. 5. 形式,形,型; 6.
стандартн║ый, ая, ое, ые 1. standard; 2. standart,
m; 3. estándar; 4. standardisirt, genormt; 5. 標準化,
標準 的, (标准的, 标准化); 6.
записать в виде 1. to put down in the form; 2. es-
crire sous la forme; 3. notar en la forma; 4. 5. 表
示(法)记录; 6.

Задание 3. Запишите одночлен в стандартном виде:


а) 3x 5 ⋅ x 2 ; ( ) (
б) − 3a 3 ⋅ (− 2a ) ; в) (− 2 x ) ⋅ − 3 x 3 ;
2
)
г) 4 x 2 (−2) 3 ⋅ (3x) 2 ; д) − 4 x(−3) 2 ⋅ x 4 ; е) − 8 x 3 ⋅ (−2 x) 3 .

Многочлены

Определение 2. Многочлен – это сумма одночленов.

18
2
x4
Пример: 31 −2
4
2
5 x4 +4
x2 − 7 = −
3
2
4x24
1 −37
↑ ↑
подобные члены стандартный вид многочлена

Задание 4. Многочлен запишите в стандартном виде:


а) 3x 4 + 4 x − 2 x 2 − 5 x + 6 ; ( )
б) x 3 x 2 − 5 x + 2 − x 2 ( x − 3) ;
в) − (2 x + 3) − ( x + 4) ; (
г) 5a 2 − 2 a 2 − 1 ;)
д) ( x − 2)( x − 2) ; е) (3 + x)( x − 3) .

Формулы сокращенного умножения

a 2 − b2 = (a − b)(a + b) – это разность квадратов чисел a и b.

(a + b) 2 = a 2 + 2ab + b 2 – это квадрат суммы чисел a и b.

(a − b) 2 = a 2 − 2ab + b 2 – это квадрат разности чисел a и b.


Занятие 1
(дополни́тельное)
ФО́РМУЛЫ СОКРАЩЁННОГО УМНОЖЕ́НИЯ

Текст

Рассмо́трим то́ждества, кото́рые обы́чно называ́ются фо́р-


мулами сокращённого умноже́ния.

Умно́жим многочле́н (a + b) на (a + b). Полу́чим: (a + b)2 =


= (a + b) ⋅ (a + b) = a ⋅ a + a ⋅ b + b ⋅ a + b ⋅ b = a2 + ab + ba + b2 =
= a2 + 2ab + b2.

(a + b)2 = a2 + 2ab + b2

Сформули́руем полу́ченный результа́т: квадра́т су́ммы


двух чи́сел ра́вен квадра́ту пе́рвого числа́, плюс удво́ен-
ное произведе́ние пе́рвого числа́ на второ́е, плюс квадра́т
второ́го числа́.

Текст

Умно́жим многочле́н (a – b) на (a – b). Полу́чим: (a – b)2 =


= (a – b) ⋅ (a – b) = a ⋅ a – a ⋅ b – b ⋅ a + b ⋅ b = a2 – ab – ba + b2 =
= a2 – 2ab + b2.

(a – b)2 = a2 – 2ab + b2

Сформули́руем полу́ченный результа́т: квадра́т ра́знос-


ти двух чи́сел ра́вен квадра́ту пе́рвого числа́, ми́нус уд-
во́енное произведе́ние пе́рвого числа́ на второ́е, плюс
квадра́т второ́го числа́.

20
Текст

Умно́жим квадра́т многочле́на (a + b)2 на (a + b), т. е. (a +


+ b) ⋅ (a + b) = (a2 + 2ab + b2) ⋅ (a + b) = a2 ⋅ a + a2 ⋅ b + 2ab ⋅ a +
2

+ 2ab ⋅ b + b2 ⋅ a + b2 ⋅ b = a3 + a2 b + 2a2b + 2ab2 + ab2 + b3 = a3


+ 3a2b + 3ab2 + b3. Таки́м о́бразом, полу́чена фо́рмула:

(a + b)3 = a3 + 3a2b + 3ab2 + b3

Сформули́руем полу́ченный результа́т: куб су́ммы двух


чи́сел раве́н ку́бу пе́рвого числа́, плюс утро́енное произ-
веде́ние квадра́та пе́рвого числа́ на второ́е, плюс утро́ен-
ное произведе́ние пе́рвого числа́ на квадра́т второ́го,
плюс куб второ́го числа́.

Текст

Умно́жим квадра́т многочле́на (a – b)2 на (a–b), т. е. (a –


– b) ⋅ (a – b) = (a2 – 2ab + b2) ⋅ (a – b) = a2 ⋅ a – a2 ⋅ b – 2ab⋅a +
2

+ 2ab ⋅ b + a ⋅ b2 – b2 ⋅ b = a3 – a2 b – 2a2b + 2ab2 + b2a – b3 = a3 –


– 3a2b + 3ab2 – b3. Таки́м о́бразом, полу́чена фо́рмула:

(a – b)3 = a3 – 3a2b + 3ab2 – b3

Сформули́руем полу́ченный результа́т: куб ра́зности


двух чи́сел ра́вен ку́бу пе́рвого числа́, ми́нус утро́енное
произведе́ние квадра́та пе́рвого числа́ на второ́е, плюс
утро́енное произве́дение пе́рвого числа́ на квадра́т вто-
ро́го, ми́нус куб второ́го числа́.

Текст

Тепе́рь рассмо́трим произведе́ние (a + b) на (a – b). По-


лу́чим: (a + b) ⋅ (a – b) = a ⋅ a – a ⋅ b + b ⋅ a – b ⋅ b = a2 – ab + ba –
– b2 = a2 – b2. Таки́м о́бразом, полу́чена фо́рмула:

21
a2 – b2 = (a – b)(a + b)

Сформули́руем полу́ченный результа́т: ра́зность квад-


ра́тов двух чи́сел равна́ произведе́нию ра́зности э́тих чи́-
сел на их су́мму.

Текст

Вы́ведем фо́рмулу ра́зности ку́бов двух чи́сел a3 – b3.


Рассмо́трим произведе́ние (a – b) ⋅ (a2 + ab + b2). Поско́льку (a –
– b) ⋅ (a2 + ab + b2) = a ⋅ a2 + a ⋅ ab + a ⋅ b2 – b ⋅ a2 – b ⋅ ab – b ⋅ b2 =
= a3 + a2 b + ab2 – b⋅a2 – ab2 – b3 = a3 – b3, то полу́чим:

a3 – b3 = (a – b)(a2 + ab + b2)

Сформули́руем полу́ченный результа́т: ра́зность ку́бов


двух чи́сел ра́вна произведе́нию ра́зности э́тих чи́сел на
непо́лный квадра́т су́ммы э́тих чи́сел.

Текст

Дока́жем фо́рмулу су́ммы ку́бов двух чи́сел

a3 + b3 = (a + b)(a2 – ab + b2)

Вы́полним умноже́ние многочле́на (a + b) на (a2 – ab + b2).


(a + b) ⋅ (a2 – ab + b2) = a ⋅ a2 – a ⋅ ab + a ⋅ b2 + ba2 – b ⋅ ab + b ⋅ b2 =
= a3 – a2b + ab2 + ba2 – ab2 + b3 = a3 + b3.

Сформули́руем полу́ченный результа́т: су́мма ку́бов двух


чи́сел равна́ произведе́нию су́ммы э́тих чи́сел на непо́л-
ный квадра́т ра́зности э́тих чи́сел.

22
Приме́ры. Разложи́те многочле́ны на мно́жители:

1. 3x 3 − 27 x .
Реше́ние: 3x 3 − 27 x = 3x( x 2 − 9) = 3 x( x − 3)( x + 3) .

2. 125x − 5x 3 .
Реше́ние: 125x – 5x3 = –5x(x2 – 25) = –5x(x + 5)(x – 5).

3. c 2 − 4d 2 .
Реше́ние: c2 – 4d2 = с2 – (2d)2 = (c – 2d)(c + 2d).

4. p 3 + 64n 3 .
Реше́ние: p3 + 64n3 = p3 + (4n)3 = (p + 4n)(p2 – 4pn + 16n2).

5. 1 a 3 − m3 .
8
Реше́ние:
3
1 3 ⎛1 ⎞ ⎛1 ⎞⎛ 1 1 ⎞
a − m 3 = ⎜ a ⎟ − m 3 = ⎜ a − m ⎟⎜ a 2 + am + m 2 ⎟.
8 ⎝2 ⎠ ⎝2 ⎠⎝ 4 2 ⎠

Задание 1. Разложите многочлены на множители:


a) a 2 − 16b 2 ; б) x 2 − a 4 x 6 ; в) 16b 4 − 4 x 2 a 2 b 2 ;
г) a 4 − 2a 2 b 3 + b 6 ; д) 1 − (a 2 b) 2 ; е) 125x 3 − m 3 ;
ж) p 4 − p 16 ; з) 8a 3 − 64b 3 ; и) x 6 − y 6 ;
3
к) 1 − x ; л) 1 − a 6 ; м) 4 x 4 + 5 x 2 + 1 ;
8
н) x − (1 + ab) x 2 + ab ;
4
о) x 8 + x 4 + 1 ;
п) x( x 3 − a 3 ) + ax( x 2 − a 2 ) + a 3 ( x − a ) ;
p) ( x 2 + x + 3)( x 2 + x + 4) − 12 .

Примечание: полезно использовать формулы сокращён-


ного умножения.

23
Задание 2. Упростите алгебраические выражения:
а) (2a − b)(2a + b) + b 2 ; б) ( x + 7) 2 − 10 x ;
в) (a + c)(a − c) − (a − 2c) 2 ; г) ( x + 3) 2 − ( x − 3) 2 ;
д) (a + 3c) 2 + (b + 3c)(b − 3c) ; е) (a + 3) 3 + (a − 3) 3 ;
ж) (2a + 1)(2a – 1) + (a – 7)(a + 7);
з) (a + x + y ) 3 − (a − x − y ) 3 .

Задание 3. Докажите, что значение выражения не зависит от


значений входящих в него букв:
а) a (a − b)(a + b) − (a + b)(a 2 − ab + b 2 ) + b 3 + ab 2 ;
б) (c − d )(c 2 + cd + d 2 ) + d (c − d ) 2 − (c 2 − cd )(c + 2d ) ;
в) (2d + c)(2d − c) − (3c − d ) 2 + 2(5c + d )(c − d ) + d 2 ;
г) 4ab + (2a + b) 2 − (4b + a)(5a − 2b) + (a − 3b)(a + 3b) .

Задание 4. Вычислите:
a) 35 2 − 25 2 ; б) 62 ⋅ 58; в) 1002 ⋅ 998 – 1003 ⋅ 997;
87 − 15
2 2
г) 84,5 2 − 592,5 ;
2 2
г) .
61 − 11 97 − 56 2 + 153 ⋅ 131
2

Задание 5. Выполните действия:


2
⎛ 1 ⎞⎛ 1 ⎞
а) ⎜ 5a + b ⎟⎜ 5a − b ⎟; ⎛ 1 ⎞
б) ⎜ y − 2 x ⎟ ; в) (5 x − 6 y ) 3 ;
⎝ 7 ⎠⎝ 7 ⎠ ⎝3 ⎠
⎛ ⎞⎛ ⎞ ⎛ 2 2

г) ⎜⎜ 1 + 2 ⎟⎟⎜⎜ 12 − 2 + 42 ⎟⎟; д) ⎛⎜ a + b ⎞⎟⎜⎜ a 2 − 1 + b 2 ⎟⎟;
⎝ z y ⎠⎝ z zy y ⎠ ⎝ b a ⎠⎝ b a ⎠

е) ⎛⎜⎜ 1 − 4 ⎞⎟⎟⎛⎜ 1 2 + 2 + 162 ⎞⎟;


⎜ zy y ⎟⎠
⎝ 2 z y ⎠⎝ 4 z
⎛ 0,4 10 ⎞⎛ 1 2 100 ⎞ 3

ж) ⎜⎜ − ⎟⎟⎜⎜ + + ⎟; з) ⎛⎜⎜ 1 + 1⎞⎟⎟ .


⎝ 2 zy x ⎠⎝ 25 y z
2 2
zyx x 2 ⎟⎠ ⎝ y ⎠

Задание 6. Разложите на множители с помощью формул со-


кращённого умножения:
a) 16а2 – 121p2; б) x3 – 6x2 y + 12xy2 – 8y3;
24
в) 343a3 + 924a2b + 84ab2 + 8b3;
1 2 27 f 3
г) 27x3 – 8a3; д) t − 25 y 4 ; е) + 1.
81 125a 3

Задание 7. Докажите, что:


а) 232 – 152 делится на 8; б) 85 + 211 делится на 17;
в) 414 – 224 делится на 19; г) 3283 + 1723 делится на 2000;
д) 433 – 373 делится на 1603.

Здание 8. Определите знак выражения:


2 2 2 2 3 3
а) ⎛⎜ 5 ⎞⎟ − ⎛⎜ 2 ⎞⎟ ; б) ⎛⎜ 25 ⎞⎟ − ⎛⎜ 32 ⎞⎟ ; в) ⎛⎜ 2 ⎞⎟ − ⎛⎜ − 2 ⎞⎟ ;
⎝6⎠ ⎝3⎠ ⎝ 27 ⎠ ⎝ 54 ⎠ ⎝5⎠ ⎝ 3⎠
3 3 3 3 3 3
г) ⎛⎜ 5 ⎞⎟ + ⎛⎜ − 2 ⎞⎟ ; д) ⎛⎜ 5 ⎞⎟ − ⎛⎜ 3 ⎞⎟ ; е) ⎛⎜ 2 ⎞⎟ − ⎛⎜ 3 ⎞⎟ ;
⎝2⎠ ⎝ 3⎠ ⎝7⎠ ⎝2⎠ ⎝7⎠ ⎝4⎠
3 3 3 3
ж) ⎛⎜ − 25 ⎞⎟ + ⎛⎜ 53 ⎞⎟ ; з) ⎛⎜ 25 ⎞⎟ + ⎛⎜ − 32 ⎞⎟ .
⎝ 17 ⎠ ⎝ 34 ⎠ ⎝ 27 ⎠ ⎝ 54 ⎠

Задание 9. Запишите в виде многочлена:


а) ( x − 3) 2 ; б) − 3(5 x − 1) 2 ; в) ( x + 4)(4 − x ) ;
(
г) x 2 − 5 ; )2
д) (4 x − 1) 2 ; е) ( x − 4)( x + 2) 2 .

Задание 10. Найдите значение выражения:


а) ( x − 10) 2 − x( x + 80) при x = –128;
б) (2 x + 9) 2 − x(4 x + 31) при x = 39.

Задание 11. Запишите выражение в виде ( x + m) 2 + n :


а) x 2 + 12 x + 40 ; б) x 2 + 16 x + 70 ;
в) x 2 + 14 x + 48 ; г) x 2 − 8 x − 1 ;
д) x 2 + 44 x + 100 ; е) x 2 − 20 x + 53 .
Образец решения: x 2 + 12 x + 40 = x 2 + 2 ⋅ x ⋅ 6 + 6 2 − 6 2 + 40 =
= ( x + 6) 2 − 36 + 40 = ( x + 6) 2 + 4 .
Занятие 3
РАЗЛОЖЕНИЕ НА МНОЖИТЕЛИ

разложение 1. factorization; 2. developpement, m,


factorizacion, f; 3. decomposición; 4. Zerlegung, f;
Entwicklung, f; Auflösung, f; 5. 分解,展开 (式); 6.
множитель (м. р.) 1. multiplier, factor; 2. facteur, m,
3. factor, m; 4. Faktor, m, Multiplikator, m; 5. 乘數,
乘子,乘因子,因式; 6.

Текст

a ⋅ b − это произведение чисел a и b.

a − множитель ⎫
⎬ это множители
b − множитель ⎭

Фигурная скобка } – знак. Читаем его как «и». Данное


математическое предложение можно прочитать так: a и b –
множители.

Умножение Разложение на множители


5 ⋅ 3 = 15 15 = 5 ⋅ 3

разложить на множители 1. factorize; 2. develop-


per en facteurs; 3. factorizas; 4. faktorisieren;
5. 因子分解; 6.

что? (В. п.) разложить на что? (В. п.)

26
Число разложите на множители.
Выражение разложите на множители.

Упражнение 1.
а) разложите на множители 21 = 3 ⋅ 7 ;
б) разложите на множители 5 x − 15 .
5 x − 15 = 5 x − 5 ⋅ 3 = 5( x − 3) . 5 − общий множитель.

общий 1. common; 2. commun; 3. común; 4. der ge-


meinsame Faktor; 5. 公因子; 6.

Общий множитель 5 выносим за скобки.

выносить что? (В. п.) куда?

в) 3x 2 − 6 x разложите на множители.
3x − общий множитель. Общий множитель 3x выносим за
скобки. 3x 2 − 6 x = 3x( x − 2) .

Приме́р: x 6 − 27 x 3 = x 3 ( x 3 − 33 ) = x 3 ( x − 3)( x 2 + 3x + 9) . Ал-


гебраи́ческое выраже́ние x 6 − 27 x 3 мы разложи́ли на мно́жи-
тели x3 ( x − 3) ( x 2 + 3x + 9 ) .

Задание 1. Разложите на множители:


x 2 − 2 x ; x( x − 2) + ( x − 2) ; x2 − 9 ; 2x2 − 2 ;
6x − 2x2 ; 2 x( x − 4) − ( x − 4) ; 16 − x 2 ; x 3 − x 2 ;
3x − 3x ;
2 3
x( x + 3) + (− x − 3) ; x 2 − 25 ; 3x 3 − 3x ;
2 x − 8 ; x + 2 − x 2 ( x + 2) ; 4 x 2 − 1 ; 25 x 2 − 16 .

Про́́стые и составны́е чи́сла

2 = 2 ⋅1 ; 2 − простое число.
5 = 5 ⋅1 ; 5 − простое число.

27
13 = 13 ⋅1 ; 13 − простое число.
2, 5, 13 − простые числа.

Множество чисел {2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31…} –
это множество простых чисел.

Теоре́ма Евкли́да. Множество простых чисел бесконечно.

теоре́ма 1. theorem. 2. théorème m; 3. teorema, m;


4. Theoreme, n; 5. 定理; 6.
просто́е число́ 1. prime number; 2. premier nombre,
m; 3. numero primo; 4. Primzahl, f; 5. 素数(素數); 6.
определе́ние 1. definition, determination;
2. définition f, détermination, f; 3. definición f, de-
terminación, f; 4. Definition f; 5. 定义 (定義); 6.

Определе́ние. Если разложение числа на множители со-


держит только это число и один (единицу) и другое разложе-
ние невозможно, то такое число называется простым числом.

Текст

2 – простое число. Оно состоит из двух множителей


один и два. Следовательно, два можно разделить только на 2
или на 1. Других множителей нет. Эти предложения можно
2 2
записать знаками: 2 ⋅1 = 2 ⇒ 2 = ∨ (или ) 1 = .
1 2
12 = 3 ⋅ 4 = 3 ⋅ 2 ;
2
12 − это составное число
30 = 2 ⋅15 = 2 ⋅ 3 ⋅ 5 ; 30 − это составное число

составное число 1. number composite 2. nombre


compose, m; 3. numero compuesto, m; 4. zusammen-
gesetzte Zahl; 5. 合成數 (合成数), 复合数 (復合數); 6.

28
Составное число можно разложить на простые множи-
тели: 24 = 3 ⋅ 8 = 3 ⋅ 2 ⋅ 2 ⋅ 2 = 3 ⋅ 23 .
простые
множители

Упражнение 2. Прочитайте:
7 − это простое число.
19 − это простое число.
23 − это простое число.
11, 13, 17, 19, 23, 29 − это простые числа.
8 − это составное число.
24 − это составное число.
1 − это ни составное, ни простое число.

Задание 2. Разложите следующие числа на простые множи-


тели:
216, 162, 144, 225, 512, 111, 81, 256.

Задание 3. Разложите на множители многочле́ны:


x2 − 6x + 9 ; − x 2 + 4x − 4 ; 2 x 2 − 12 x + 18 ;
− 2 x 2 − 8 x − 32 ; x3 + 2x 2 + x ; 10 x − x 2 − 25 .

Текст

Утвержде́ние. Если a· b = 0, то или a = 0, или b = 0.


Это предложение можно записать знаками:
⎡a = 0,
a ⋅b = 0 ⇒
следовательно ⎢ b = 0.

Квадратная скобка [ – это знак. Читаем его как «или».
Прочитайте утверждение.

утвержде́ние 1. statement, affirm, assert, predicate;


2. affirmation f, assertion f; 3. afirmación f, aserción,
f; 4. Behauptung f; 5. 斷定, 論斷, 命題 (断定, 论断,
命题); 6.

29
Упражнение 3. Когда выражение f ( x) = ( x + 3)( x − 4) равно
нулю?
Реше́ние. Выражение f ( x) равно нулю, если x + 3 = 0 , или
x − 4 = 0 . Следовательно, ( ⇒ ) x = −3 или x = 4 .
Ответ. f ( x) = 0 , когда x ∈{−3; 4} .

Когда выражение... равно нулю?


При каком значении переменной выражение равно нулю?

Упражнение 4. При каком значении переменной выражение


f ( x) = ( x + 5)( x + 13) равно нулю?
Реше́ние. Выражение f (x) равно нулю, если x + 5 = 0 или
x + 13 = 0 , ⇒ x = −5 или x = −13 .
Выражение f ( x) = ( x + 5)( x + 13) равно нулю, если x = −5
или x = −13 .
Ответ. f ( x) = 0 , когда x ∈ {−5; − 13} .

Задание 4. Когда выражение f (x) равно нулю?


f ( x) = ( x + 8)( x − 1) ; ( )
f ( x) = x 2 − x ( x + 3) ;
f ( x) = x( x − 2) ; f ( x) = 3( x − 4) − x 2 + 4 x ;
f ( x) = x 2 + 7 x ; ( )(
f ( x) = x 2 + 2 x x 2 − x ; )
f ( x) = 3x 2 − 6 x ; f ( x) = x( 2 − x) + 3 x − 6 .

Задание 5. При каком значении переменной выражение рав-


но нулю?
Q( x) = x 2 + 2 x + 1 ; P( x) = x 2 + 2 x + 1 + x( x + 1) ;
R( x) = x 3 + 2 x 2 + x ; F (a) = a 4 − 16a ;
f ( x) = x 2 − 25 ; g (b) = 9b − b 3 .

30
Текст
(дополни́тельный)

Определе́ние. Два математи́ческих выраже́ния, сое-


динённых зна́ком =, образу́ют ра́венство. Числово́е ра́вен-
ство мо́жет быть и́стинным (ве́рным) или ло́жным (не-
ве́рным).
Приме́р: 5 = 5 – и́стинное ра́венство; 3 = 5 – ло́жное ра-
венство.
Бу́квенное ра́венство мо́жет быть та́кже и́стинным и́ли
ло́жным, при разли́чных числовы́х значе́ниях букв. Напри-
ме́р: а = b, е́сли а = 3, а b = 5, то ра́венство 3 = 5 – ло́жное.
Ка́ждому алгебраи́ческому выраже́нию соотве́тствует мно́-
жество числовы́х значе́ний переме́нных, при кото́рых э́то вы-
раже́ние име́ет смы́сл и принима́ет числовы́е значе́ния. Та-
ко́е мно́жество называ́ют о́бластью определе́ния матема-
ти́ческого выраже́ния (о́бластью допусти́мых значе́ний).
x +1
Наприме́р: А(х) = ; D(A(x)) ={x|x∈R\{–1, 1}}.
x2 −1
Два математи́ческих выраже́ния называ́ются тожде́ст-
венными, е́сли
1) их о́бласти определе́ния совпада́ют;
2) они́ принима́ют одина́ковые числовы́е значе́ния при под-
стано́вке в ка́ждое выраже́ние одного́ и того́ же набо́ра значе́ний
входя́щих в него́ букв, выбра́нных из о́бласти определе́ния.
Ра́венство, в кото́ром пра́вая и ле́вая ча́сти равны́ при
лю́бых значе́ниях переме́нных из о́бласти о́пределения, на-
зыва́ется то́ждеством.
Приме́ром то́ждеств явля́ются фо́рмулы сокраще́нного
умноже́ния:
a 2 − b 2 = (a − b ) ⋅ (a + b ) ;
a 3 ± b3 = (a ± b)(a 2 m ab + b 2 ) ;
( a ± b ) 2 = a 2 ± 2ab + b 2 ;
(a ± b)3 = a 3 ± 3a 2b + 3ab 2 ± b3 ;
a n − b n = (a − b)(a n −1b 0 + a n − 2 b1 + ... + a 1b n − 2 + a 0 b n −1 ) ;
(a + b + c )2 = a 2 + b 2 + c 2 + 2ab + 2bc + 2ac .
Занятие 4
ОБЫКНОВЕННЫЕ ДРОБИ

a
Определе́ние 1. Выражение называ́ют дро́бью, где
b
b ≠ 0 . (a разделить на b).

разделить
что? (В. п.) на что? (В. п.)
делить

a − числитель, b − знаменатель.
1 2 1
− одна вторая; − две третьих; − одна третья;
2 3 3
2 1 2
− две пятых; − одна четвёртая; − две седьмых;
5 4 7
1 4 3
− одна пятая; − четыре девятых; − три вторых.
5 9 2

дробь (ж. р.) 1. fraction; 2. fraction, f; 3. fracción, f;


4. Bruch, m; 5. 分數; 6.
знаменатель (м. р.) 1. denominator; 2. dénominate-
ur, m; 3. denominador, m; 4. Nenner, m; 5. 分母,
公比; 6.
числитель (м. р.) 1. numerador; 2. numérateur, m;
3. numerador, m; 4. Zähler, m; 5. 分子; 6.

что? (И. п.) меньше, чем что? (В. п.)

меньше чем (<) 1. less then; 2. moins gue, inferieur


ā; 3. es menor que 4. kleiner als; 5. 較小于 (较小于); 6.

32
что? (И. п.) больше, чем что? (В. п.)

больше чем (>) 1. greater then; 2. plus que, supéieur


a; 3. es mayor que; 4. größer als; 5. 大于; 6.

Текст

Дробь 1 − одна вторая меньше, чем один (единица) 1, а


2
3
дробь − три вторых больше, чем один (единица). Матема-
2
тическими знаками это предложение можно записать так:
1 3
< 1, > 1.
2 2

Упражнение. Читайте:
5 < 12 (5 меньше, чем 12).
−3 < 6 (−3 меньше, чем 6).
1 1
< 1 ( меньше, чем 1).
2 2
17 > 14 (17 больше, чем 14).
5 > 0 (5 больше, чем 0).
a > b (a больше, чем b).
3 − правильная дробь (числитель меньше, чем знаменатель).
8
7 − неправильная дробь (числитель больше, чем знаменатель).
5
8
− неправильная дробь.
8
5 7 13 – правильные дроби.
;− ;
9 10 14
8 15 16 – неправильные дроби.
;− ;
3 4 16

33
неправильная дробь ⇔ смешанное число

19 3 ⎛ 3 3⎞
= 2 − смешанное число ⎜ 2 = 2 + ⎟ .
8 8 ⎝ 8 8⎠
3 − две целых, три восьмых.
2
8
5
2 − две целых, пять шестых.
6
1 − одна целая, одна вторая.
1
2
7
3 − три целых, семь восьмых.
8

Определе́ние 2. Если у дроби a числитель больше или


b
равен знаменателю a ≥ b , то такая дробь называется не-
правильной дробью; а если – числитель меньше знаме-
нателя a < b , то дробь называется правильной.

пра́вильная дробь 1. proper fraction; 2. propere


fraction, f; 3. fracción propia, f; 4. unechter Bruch
5. 真分數, 真分数; 6.
непра́вильная дробь 1. improper fraction; 2. im-
propre fraction, f; 3. fracción impropia, f; 4. echter
Buch; 5. 假分數, 假分数; 6.

Операции сравнения чисел

= – равно Равенство
< – больше Неравенство
> – меньше Неравенство
≤ – больше или равно Неравенство или равенство
≥ – меньше или равно Неравенство или равенство

34
Свойства дроби
a a :m
1. = , m ≠ 0 . Значение дроби не изменится, если
b b :m
числитель и знаменатель разделить на одно и то же число, не
равное нулю.

одно и то же 1. the same; 2. le męme, la męme; 3. lo mis-


mo; 4. ein und dasselbe; 5. 同–個東西 (同–个东西); 6.

a a ⋅m
2. = , m ≠ 0 . Значение дроби не изменится, если
b b ⋅m
числитель и знаменатель умножить на одно и то же число, не
равное нулю.
36 36 : 6 6
= = .
42 42 : 6 7
Сократить дробь – это значит числитель и знаменатель
разделить на одно и то же число.

сократить 1. cancel; 2. simplifier; 3. simplificar, can-


celar; 4. kürzen, kürzen… durch; 5. 約分, (约分); 6.

сократить что? (В. п.) на сколько?

15 15 5
сократить на 3. = .
24 24 8

Задание 1. Сократите дробь:


6 ⋅ 25
a) 30 ; 22 ; 75 ; 196 ; 36 ⋅ 24 ; .
45 66 125 128 12 ⋅ 64 75 ⋅ 9
2x 6a 15x 7x
б) ; ; ; .
3x 24a 25 21x

35
Задание 2. Сократите дробь:
3( x + 1) 15( x − 1) ( x − 4)( x + 4) 6( x − 2)
а) ; ; ; .
9 21x 2 3( x + 4) 2− x
x6 + x4 4 − x2 x − 2 ( x − 2)( x + 3)
б) ; ; ; .
x +x
4 2
10 − 5 x 2 − x (2 − x) 2
Занятие 5
АРИФМЕТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ С ДРОБЯМИ

иметь что? (В. п.)


Выражение 3x 2 − x имеет общий множитель x.
Дроби 3 и 2 имеют общий знаменатель 7.
7 7
1 5
Дроби и имеют разные знаменатели.
4 12

Сложение

Дроби имеют общий знаменатель.

a c a+c
Пра́вило: + = .
b b b

Приме́ры: 1. 7 + 2 + 5 = 7 + 2 + 5 = 14 ;
19 19 19 19 19
2. 8 11 6 8 + 11 + 6 25 ;
+ + = =
31 31 31 31 31
3. 43 + 8 + 5 + 24 = 43 + 8 + 5 + 24 = 80 .
103 103 103 103 103 103

Пра́вило. Чтобы сложить дроби с различными знаме-


нателями, сначала их нужно привести к общему знаме-
нателю, а затем складывать по правилу сложения дробей с
одинаковыми знаменателями.

Приме́ры:
(5 (3
1. 7 +
11
=
35 33 68
+ = .
15 25 75 75 75

37
(5 (3
7 11 35 + 33 68
Результат записывают так: 1. + = = .
15 25 75 75
(1 0 (1 5
2. 1 3 + 7 + 1 9 = 1 3 0 + 1 0 5 + 1 1 4 = 3 4 9 =1109..
6

24 16 40 240 240 240


( 21 (15 ( 35
3. 31 + 4 + 19 = 651 + 60 + 665 = 1376 = 1 431 .
45 63 27 945 945 945
(13 ( 26 (4
559 + 494 + 560 1613
4. 43 +
19
+
140
= = =2
469
.
44 22 143 572 572 572

Вычитание

Правила вычитания легко понять из следующих примеров.

Приме́ры:

1. 23 − 5 = 23 − 5 = 18 = 9 ; 2. 43 − 4 = 43 − 4 = 39 ;
28 28 28 28 14 47 47 47 47
(4
3. 51 − 17 = 51 − 17 = 34 ; 4. 7 1 7 4 7−4 3
− = − = = ;
61 61 61 61 8 2 8 8 8 8
(3 (5 (5 (2
5. 14 2 42 − 10 32 6. 25 3 125 − 6 119
− = = ; − = = ;
15 9 45 45 28 70 140 140
(5 (2
7. 9 11 45 − 22 23
− = = .
32 80 160 160

Для выполнния сложения и вычитания смешанных чисел


смотрите образцы:
4 7 4+7 11
1. 7 + 23 = 30 = 30 ;
15 15 15 15
5 1 5 1 5 −1 4 2
2. 40 − 13 = 27 − = 27 = 27 = 27 ;
6 6 6 6 6 6 3
5 7 5 7 5 7 14 − 7 7
3. 8 − 5 = 3 − = 2 +1 − = 2 + =2 ;
9 9 9 9 9 9 9 9
2 5 2 5 16 + 15 31 7
4. 34 + 106 = 140 + = 140 = 140 = 141 ;
3 8 3 8 24 24 24
(5 (3
7 4 7 4 35 − 12 23
5. 215 − 103 = 112 − = 112 = 112 ;
9 15 9 15 45 45

38
3 11 3 11 9 44 9 44 57 − 44 13
6. 17 − 10 = 7 − =7 − = 6 +1 − =6 =6 ;
16 12 16 12 48 48 48 48 48 48
11 7 11 7 88 105 88 105 208 − 105
7. 20 − 6 = 14 − = 14 − = 13 + 1 − = 13 + =
15 8 15 8 120 120 120 120 120
103
= 13 .
120

Умножение
a c a⋅c
⋅ = .
b d b⋅d
Пра́вило. Чтобы умножить дробь на дробь, нужно про-
изведение числителей записать в числитель, а произведение
знаменателей – в знаменатель.

Приме́ры:
a) 2 ⋅ 7 = 2 ⋅ 7 = 14 ; б) 5 ⋅ 20 = 5 ⋅ 20 = 5 ⋅ 5 = 25 ;
9 11 9 ⋅ 11 99 8 21 8 ⋅ 21 2 ⋅ 21 42
13
в) ⋅ = 30 13 ⋅ 30 13 ⋅ 2 26 г) ⋅ 23 = 8 ⋅ 23 = 2 ⋅ 23 = 46 ;
8
= = ;
15 31 15 ⋅ 31 1 ⋅ 31 31 7 28 7 ⋅ 28 7 ⋅ 7 49
д) 20 7 20 ⋅ 7 4 ⋅ 7 28
⋅ = = = .
11 65 11 ⋅ 65 11 ⋅ 13 143

Умножение целого числа на дробь


(или дроби на целое число)

Приме́ры:
а) 4 ⋅ 5 = 4 ⋅ 5 = 4 ⋅ 5 = 4 ⋅ 1 = 4 = 1 1 .
15 15 1 15 ⋅ 1 3 ⋅ 1 3 3
14
б) ⋅ 6 = 14 ⋅ 6 = 84 = 4 8 .
19 19 1 19 19
в) 23 ⋅ 10 = 23 ⋅ 10 = 23 ⋅ 10 = 23 ⋅ 2 = 46 = 9 1 .
25 25 1 25 ⋅ 1 5 ⋅1 5 5
г) 37 37 26 37 ⋅ 26 37 ⋅ 2 74 2
⋅ 26 = ⋅ = = = = 24 .
39 39 1 39 ⋅ 1 3 ⋅1 3 3
8 8 3
д) ⋅ 3 = ⋅ = = 1 . 24 7
17 17 1 17 17

39
Умножение смешанного числа на дробь

Приме́ры:
2 15 23 15 23 ⋅15 1 ⋅ 5 5 1
1. 7 ⋅ = ⋅ = = = =2 .
3 46 3 46 3 ⋅ 46 1 ⋅ 2 2 2
4 3 49 3 49 ⋅ 3 7 ⋅ 1 7 1
2. 5 ⋅ = ⋅ = = = =2 .
9 7 9 7 9 ⋅ 7 3 ⋅1 3 3
1 19 45 19 45 ⋅ 19 9 ⋅ 19 171 3
3. 22 ⋅ = ⋅ = = = = 21 .
2 20 2 20 2 ⋅ 20 2⋅4 8 8
2 51 191 51 191⋅ 51 1⋅17 17 1
4. 63 ⋅ = ⋅ = = = =8 .
3 382 3 382 3 ⋅ 382 1⋅ 2 2 2
1 30 211 30 1 ⋅ 5 5
5. 35 ⋅ = ⋅ = = = 5.
6 211 6 211 1 ⋅ 1 1
6. 38 53 ⋅10 = ⎛⎜ 38 + 53 ⎞⎟ ⋅10 = 380 + 53 = 380 + 8 5 = 3885 .
60 ⎝ 60 ⎠ 6 6 6
7 7⋅3 7 1
7. 51 ⋅ 3 = 153 + = 153 + = 155 .
9 9 ⋅1 3 3
7 7 ⋅ 15 35 3
8. 24 ⋅ 15 = 360 + = 360 + = 368 .
12 12 ⋅ 1 4 4
7 7⋅2 14 1
9. 1215 ⋅ 2 = 2430 + = 2430 + = 2431 .
13 13 ⋅1 13 13
3 3⋅ 4 12 5
10. 146 ⋅ 4 = 584 + = 584 + = 585 .
7 7 ⋅1 7 7

Задание 1. Выполните действния:


3 1 1 1 9
а) ⋅ ; б) 4 ⋅ 4 ; в) 1 ⋅ .
8 9 8 3 16

Деление
a c a⋅d
: =
b d b⋅c
Прав́ило. Чтобы разделить дробь на дробь, нужно пер-
вую дробь умножить на дробь, обратную второй.

40
Приме́ры:
а) 8 : 4 = 8 ⋅ 13 = 8 ⋅ 13 = 2 ⋅ 13 = 26 = 1 11 .
15 13 15 4 15 ⋅ 4 15 ⋅ 1 15 15
17 9 17 16 17 ⋅ 2 34 7
б) : = ⋅ = = =1 .
24 16 24 9 3 ⋅ 9 27 27
23 8 23 15 23 ⋅ 3 69 29
в) : = ⋅ = = =1 .
25 15 25 8 5 ⋅ 8 40 40
74 111 74 200 2 ⋅ 40 80 8
г) : = ⋅ = = =8 .
15 200 15 111 3⋅3 9 9
д) 7 45 7 86 7 ⋅ 2 14
: = ⋅ = = .
43 86 43 45 1 ⋅ 45 45
е) 8 4 : 31 = 124 ⋅ 33 = 4 ⋅ 11 = 44 = 8 4 .
15 33 15 31 5 ⋅ 1 5 5
ж) 13 1 : 9 = 27 ⋅ 11 = 3 ⋅11 = 33 = 16 1 .
2 11 2 9 2 ⋅1 2 2
2 8 56 15 7 ⋅ 5 35
з) 18 : = ⋅ = = = 35.
3 15 3 8 1⋅1 1
и) 41 3 : 104 = 208 ⋅ 105 = 2 ⋅ 21 = 42.
5 105 5 104 1 ⋅1
к) 4 1 55 2 5 ⋅ 2 10
3 :5 = ⋅ = = .
17 2 17 11 17 ⋅1 17

л) 20 3 : 16 3 = 83 ⋅ 5 = 1 ⋅ 5 = 5 = 1 1 .
4 5 4 83 4 ⋅1 4 4

При делении смешанного числа на целое действуйте по


образцам:
а) 88 16 : 4 = ⎛⎜ 88 + 16 ⎞⎟ : 4 = 22 + 16 ⋅ 1 = 22 + 4 ⋅ 1 = 22 4 .
23 ⎝ 23 ⎠ 23 ⋅ 4 23 ⋅ 1 23
23 ⋅ 1
б) 23 : 4 = ⎛⎜ 20 + 3 ⎞⎟ : 4 = 5 + 3 : 4 = 5 +
5 5 5 23
=5 .
6 ⎝ 6⎠ 6 6⋅4 24

в) 75 2 : 18 = ⎛⎜ 72 + 3 2 ⎞⎟ : 18 = 4 + 3 2 : 18 = 4 + 47 ⋅ 1 = 5 47 .
15 ⎝ 15 ⎠ 15 15 ⋅ 18 270

г) 543 17 :180 = ⎛⎜ 540 + 3 17 ⎞⎟ :180 = 3 + 3 17 :180 = 3 + 80 ⋅ 1 = 3 + 4 = 3 4 .


21 ⎝ 21 ⎠ 21 21 ⋅ 180 189 189

41
12 ⎛ 12 ⎞ 12 90 ⋅ 1 3 ⋅1
д) 306 : 60 = ⎜ 300 + 6 ⎟ : 60 = 5 + 6 : 60 = 5 + = 5+ =
13 ⎝ 13 ⎠ 13 13 ⋅ 60 13 ⋅ 2
3
=5 .
26
35 ⎛ 35 ⎞ 35 1907 ⋅ 1
е) 1452 : 70 = ⎜1400 + 52 ⎟ : 70 = 20 + 52 : 70 = 20 + =
36 ⎝ 36 ⎠ 36 36 ⋅ 70
1907
= 20 .
2520
ж) 100 4 : 33 = ⎛⎜ 99 + 1 4 ⎞⎟ : 33 = 3 + 1 4 : 33 = 3 + 15 ⋅ 1 = 3 + 5 = 3 5 .
11 ⎝ 11 ⎠ 11 11 ⋅ 33 121 121

Задание 2. Найдите значение выражения:


3 2 2 4 4
а) + ; б) 3 + 15 ; в) 1+ 3 ;
7 7 9 9 5
3 11 41
г) 1 − ; д) − ; е) 12 − 3 ;
4 43 43 5
2 9 7 1 2
ж) 19 − 5 ; з) 15 − ; и) 15 − .
5 11 11 3 3

Задание 3. Выполните действия:


x 2 x 2x x+5 x+2
а) + ; б) + ; в) − ;
3 3 5 5 9 9
11x − 5 3x − 2 x x+2 2 x 16 x
г) + ; д) − ; е) + ;
14 x 14 x 6 6 5 5
2 x 3 x 8 1
ж) + ; з) + ; и) + .
x−2 x−2 x+3 x+3 3( x − 1) 3( x − 1)

Задание 4. Найдите значение x.


3 3 7 5 7
а) x + 3 = ; б) +x= ; в) x − = − ;
11 25 25 8 8
1 x 4 7
г) x + 2 = ; д) − = ; е) 5 x = 1 .
7 3 5 15

42
Задание 5. При каком значении x выражение равно нулю?
3 x+2 2x 4
а) f ( x) = − ; б) f ( x) = + .
x+4 x+4 x−2 x−2

Задание 6. Выполните действия:


а) 3 + 7 + 4 ; б) 23 4 + 5 1 + 11 1 ;
15 20 21 9 3 12
в) 50 + 45 7 + 31 5 ;
3
г) 123 5 + 71 61 + 3 5 ;
20 36 18 24 120 8
7 5 21
д) 415 + 12 + 20 ; 7 3
е) 65 + 10 + 43 ; 15
13 6 26 22 55 77
1 7
ж) 16 − 7 ; з) 8 − 4 ;
12 2 23
и) 26 3 − 5 5 ; к) 104 − 20 13 ;
35
8 12 48 28
л) 45 9 − 10 12 ; 7
м) 43 − 25 ; 17
13 17 18 20
н) 8 14
38 − 17 ; о) 6 + 11 − 12 3 ;
2 7
11 15 3 8 16
п) 4 13 19
40 + 19 − 33 ; р) 107 + 16 − 40 7 ;
3 7
15 20 35 8 20 15
1 1 3 5 7 1
с) 65 − 9 + 7 ; т) 34 − 20 + 2 .
2 4 4 8 9 3

Задание 7. Выполните действия:


14 46 20 11
а) 7 25 б) ⋅ ; в) ⋅ ;
⋅ ; 23 63 33 16
15 28
1 5 2 25
г) 4 ⋅ ; д) 15 ⋅ ; е) 3 4 ⋅ 35 ;
3 13 3 47 5 39
ж) 6 ⋅ 4 1 ; з) 5 ⋅ 1 3 ⋅ 2 ; и) 26 ⋅ 5 2 ⋅ 1 1 ;
17 4 8 10 13 27 5 4
к) ⎛⎜ 4 + 7 ⎞⎟ ⋅ 20 ; л) ⎛⎜1 7 + 3 1 ⎞⎟ ⋅ 36 ; м) ⎛⎜ 5 2 − 1 3 ⎞⎟ ⋅ 28 ;
⎝ 5 8 ⎠ 21 ⎝ 9 2 ⎠ 37 ⎝ 7 14 ⎠ 29
н) ⎛⎜ 20 7 − 15 1 ⎞⎟ ⋅ 8 ; о) ⎛⎜ 38 1 − 6 5 ⎞⎟ ⋅ 18 ; п) 23 : 2 3 ;
⎝ 8 2⎠ 9 ⎝ 2 9 ⎠ 19 41 10

43
р) 5 : 2 1 ; с) 2 7 : 31 ; т) 25 2 : 22 ;
16 2 12 32 3 27
5
у) 24 : 14 9 ; ⎛ 7 5
ф) ⎜ 8 + 3 − 1 ⎟ : ; 1 ⎞ 7
6 10 ⎝ 12 6 3 ⎠ 18
х) ⎛⎜ 23 8 + 5 − 109 ⎞⎟ : 63 ; ц) 5 3 : 1 20 ;
⎝ 9 21 126 ⎠ 64 7 21

ч) ⎛⎜12 7 − 1 15 + 3 13 ⎞⎟ : 5 ; ш) ⎛⎜ 3 1 : 2 1 + 10 1 ⎞⎟ : 3 1 ;
⎝ 8 16 24 ⎠ 48 ⎝ 8 2 4⎠ 2
щ) 3 : 2 + 10 : 3 1 ;
1 1 1 1 11
э) 14 − 5 : . ; ю) 1 7 : 8 3 .
8 2 4 2 2 12 8 4

Задание 8. Найдите значение выражения:


2 7 ⋅ 36 5 3 ⋅ 35 81 ⋅125
а) 6 4 ; б) 5 2 ; в) .
2 ⋅3 5 ⋅3 33 ⋅ 6 2

Задание 9. Выполните действия:


а) ⎛⎜⎜ ⎛⎜ 7 − 47 ⎞⎟ : 1 1 + 7 ⎞⎟⎟ : ⎛⎜ 179 − 27 ⎞⎟ ⋅ 1 3 − 19 ;
⎝⎝ 9 72 ⎠ 4 40 ⎠ ⎝ 500 250 5 25

⎛ 1 1 1 ⎞ ⎛ 1 1 1 ⎞ 13
⎜ + + ⎟:⎜ + − ⎟⋅2
б) ⎝ 6 10 15 ⎠ ⎝ 6 10 15 ⎠ 25 ;
⎛1 1 1 1⎞ ⎛1 1⎞ 7
⎜ − + − ⎟:⎜ − ⎟⋅
⎝ 2 3 4 5 ⎠ ⎝ 4 6 ⎠ 13

в) ⎛⎜16 1 − 13 7 ⎞⎟ ⋅ 18 + ⎛⎜ 8 − 1 ⎞⎟ ⋅ 2 1 + 2 ;
⎝ 2 9 ⎠ 33 ⎝ 33 11 ⎠ 5 11

г) ⎛⎜⎜ 2 : 3 1 + ⎛⎜ 3 1 : 13 ⎞⎟ : 2 + ⎛⎜ 2 5 − 17 ⎞⎟ ⋅ 18 ⎞⎟⎟ ⋅ 1 ;
⎝ 5 ⎝ 4 ⎠ 3 ⎝ 18 36 ⎠ 65 ⎠ 3

д) ⎛⎜ 520 ⋅ 43 : 13 − 217 + 2 3 ⎞⎟ − ⎛⎜ 31 1 : 12 3 + 114 ⋅ 2 1 + 61 1 ⎞⎟;


⎝ 100 50 7⎠ ⎝ 2 5 3 2⎠
⎛ 3 1 3 1⎞ ⎛ 38 1 ⎞ 8 3 26
3 +2 2 +1 ⎟ ⎜ 2 − ⎟ : 13 + 3 ⋅
е) ⎜⎜ 4 2 − 4 2 ⎟ ⋅ 10 ; ж) ⎝ 45 15 ⎠ 9 65 99
;
⎜ 2 1 − 1 7 2 3 − 1 1 ⎟ 11 ⎛ 1 7⎞ 1
⎜ ⎟ ⎜18 − 13 ⎟ ⋅
⎝ 2 8 4 2⎠ ⎝ 2 9 ⎠ 85

44
⎛ 13 2 5 1⎞ 1
⎜ − − : 2 ⎟ ⋅1
з) ⎝ 44 11 66 2 ⎠ 5 ;
1 ⎛ 1 1⎞ 4
3 + ⎜5 − 3 ⎟ ⋅
5 ⎝ 2 4⎠ 5
и) ⎛⎜⎜ ⎛⎜ 3 7 − 2 11 + 2 1 ⎞⎟ ⋅ 1 5 − ⎛⎜ 2 1 + 5 ⎞⎟ ⋅ 3 ⎞⎟⎟ ⋅ 1 7 ;
⎝ ⎝ 12 18 24 ⎠ 31 ⎝ 2 6 ⎠ 52 ⎠ 13

к) 19 : ⎛⎜ 5 13 − 2 13 + 5 ⎞⎟ + 1 2 − 1 ⋅ 4 .
84 ⎝ 42 29 24 ⎠ 27 3 9
Занятие 2
(дополни́тельное)
НОК И НОД ЦЕЛЫХ ЧИСЕЛ

Наибо́льший о́бщий дели́тель

Текст

Приме́ры.
1. Даны числа: 245; 70; 140. Найдите НОД (245; 70; 140).
Реше́ние: 245=5 ⋅ 7 ⋅ (7); 70=2 ⋅ 5 ⋅ (7); 140=2 ⋅ 2 ⋅ 5 ⋅ (7).
Вы́вод. У всех данных чисел есть единственный общий
простой делитель: 7.
Сле́довательно, НОД (245; 70; 140) = 7.

2. Найди́те НОД (32; 56; 24).


Реше́ние: 32 = 2 ⋅ 2 ⋅ (2) ⋅ (2) ⋅ (2); 56 = (2) ⋅ (2) ⋅ (2) ⋅ 7;
24 = 3 ⋅ (2) ⋅ (2) ⋅ (2).
Сле́довательно, НОД (32; 56; 24)= 2⋅2⋅2 = 8.

3. Найди́те НОД (60; 350; 640).


Реше́ние: 60 = 2 ⋅ (2) ⋅ 3 ⋅ (5); 350 = (2) ⋅ (5) 5 ⋅ 7;
640 = 2 ⋅ 2 ⋅ 2 ⋅ 2 ⋅ 2 ⋅ 2 ⋅ (2) ⋅ (5).
Сле́довательно, НОД (60; 350; 640) = 2⋅5 = 10.

4. Найди́те НОД (75; 80; 27).


Реше́ние: 75 = 3 ⋅ 5 ⋅ 5; 80 = 2 ⋅ 2 ⋅ 2 ⋅ 2 ⋅ 5; 27 = 3 ⋅ 3 ⋅ 3.
Вы́вод. У данных чисел нет ни одного общего простого
делителя.
Следовательно, НОД (75; 80; 27) = 1.

Определе́ние 1. Те числа, для которых наибольший об-


щий делитель равен единице, называют взаимно простыми.
Два (или более) натуральных числа называются взаимно
простыми, если у них нет общих делителей, кроме единицы.

46
Приме́ры.
1. Даны числа 40; 60; 180; 20.
Каждое из этих чисел делится на 20, следовательно,
НОД (40; 60; 180; 20) = 20.

2. НОД (1500; 2000; 500; 6000) = 500.


Если одно из заданных чисел является простым числом,
а хотя бы одно из остальных на него не делится, то такие
числа являются взаимно простыми.

3. Даны числа: 26; 40; 5. Найдите НОД (26; 40; 5).


Реше́ние: 26 не делится на 5, а 5 – простое число, сле-
довательно, НОД (26; 40; 5) = 1.

4. Найдите НОД (17; 20; 104).


Реше́ние: 17 – простое число, 20 не делится на 17, сле-
довательно, НОД (17; 20; 104) = 1.

Текст

Определе́ние 2. Наибольший общий делитель несколь-


ких чисел – это самое большое натуральное число, на ко-
торое де-лится каждое из данных чисел.

Пра́вило. Чтобы найти НОД нескольких чисел, нужно


каждое из них разложить на простые делители (иногда говорят:
на простые множители); выяснить, какие из простых делителей
являются общими, а затем все общие делители перемножить.

Наименьшее общее кратное

Текст

Даны два натуральных числа, например, 20 и 12.


Рассмотрим несколько чисел, кратных числу 20: 20;
40; 60; 80; 100; 120; 140; 160 и т. д. и несколько чисел, крат-

47
ных числу 12: 12; 24; 36; 48; 60; 72; 84; 96; 108 и т. д. В этих
двух множествах существуют числа, которые являются об-
щими кратными (для 20 и12). Среди рассмотренных чисел
это числа 60 и 120 (но существуют и другие: 180; 240; 300;
360…).
Общих кратных для чисел 20 и 12 существует бес-
численное множество. Самое наименьшее из них – 60. Его
называют наименьшим общим кратным чисел 20 и 12 и
обозначают так: НОК (20 и 12).

Определение 3. Наименьшим общим кратным нес-


кольких чисел называется наименьшее из натуральных чи-
сел, которое делится на каждое из данных чисел. Наимень-
шее общее кратное чисел а и b обозначают НОК (а; b).

Примеры.
1. НОК (60; 120; 300) = 600.
2. НОК (70; 30; 420) = 420.
3. НОК (1; 2; 15) = 30.
4. НОК (80; 40) = 80.

Правило. Чтобы найти НОК нескольких чисел,


нужно разложить на простые делители (множители)
каждое из этих чисел, взять одно из этих разложений и
добавить к нему недостающие простые сомножители из
других разложений.

Примеры.
1. Найди́те НОК (80; 48).
Реше́ние: 80 = 2 ⋅ 2 ⋅ 2 ⋅ 2 ⋅ 5; 48 = 2 ⋅ 2 ⋅ 2 ⋅ 2 ⋅ 3.
Возьмём первое из разложений: 2 ⋅ 2 ⋅ 2 ⋅ 2 ⋅ 5 и до-
бавим из второго разложения недостающий множитель 3.
Получим: 80 ⋅ 3 = 240. Следовательно, НОК (80; 48) = 240.

2. Найдите НОК (30; 75; 24).


Решение: 30 = 2 ⋅ 3 ⋅ 5; 75 = 3 ⋅ 5 ⋅ 5; 24 = 2 ⋅ 2 ⋅ 2 ⋅ 3.

48
Возьмём одно из разложений, например 2 ⋅ 3 ⋅ 5; из второго
разложения добавим недостающий множитель 5; получи-
лось: 2 ⋅ 3 ⋅ 5 ⋅ 5. В разложении третьего числа имеются ещё два
множителя («двойки»), которых в произведении 2 ⋅ 3 ⋅ 5 ⋅ 5 нет.
Добавим их: 2 ⋅ 3 ⋅ 5 ⋅ 5 ⋅ 2 ⋅ 2. Получили: 600.
Итак, НОК (30; 75; 24) = 600.

3. Найди́те НОК (50; 40; 35).


Реше́ние: 50 = 2 ⋅ 5 ⋅ 5; 40 = 2 ⋅ 2 ⋅ 2 ⋅ 5; 35 = 5 ⋅ 7.
К первому разложению 2 ⋅ 5 ⋅ 5 из второго добавим две
«двойки» (в первом была только одна «двойка», а во втором
их три); получилось: 2 ⋅ 5 ⋅ 5 ⋅ 2 ⋅ 2. Теперь из третьего разло-
жения добавим недостающий множитель («семь»).
Получим: НОК (50; 40; 35) = 2 ⋅ 5 ⋅ 5 ⋅ 2 ⋅ 2 ⋅ 7 = 1400.

Легко понять, что если одно из данных чисел делится


на каждое из остальных, то оно и является наименьшим
общим кратным всех этих чисел.

Приме́ры.
1. НОК (600; 50; 100) = 600.
2. НОК (350; 70; 25) = 350.
3. НОК (80; 16; 20) = 80.
Занятие 6
СУММА И РАЗНОСТЬ ДРОБЕЙ

1 2 5
Дроби ; ; имеют разные знаменатели. Эти дроби
3 15 6
можно привести к общему знаменателю:
1 1⋅10 10 2 2⋅2 4 5 5 ⋅ 5 25
= = ; = = ; = = .
3 3 ⋅10 30 15 15 ⋅ 2 30 6 6 ⋅ 5 30
30 − общий знаменатель.

приводить что? (В. п.) к чему́? (Д. п.)?

привести к общему знаменателю 1. to reduce


fraction to comon a denominator; 2. réduire les frac-
tions au denominteur commún; 3. reducir la fracción
a denominador común; 4. Einrichtung der Brüche;
5. 通分; 6.

Текст

5 1
Дроби имеют разные знаменатели: + .
8 6

Пра́вило. Когда слага́емые дроби имеют разные знаме-


натели, нужно привести их к общему знаменателю.

Общий знаменатель – 24 (минимальный).

5 1 5 ⋅ 3 1⋅ 4 15 + 4 19
+ = + = = .
8 6 24 24 24 24

50
8 3 8−9 1
− = =− .
15 5 15 15

Задание 1. Выполните действия:


5 7 7 2 17 5
а) + ; б) − ; в) − ;
6 12 60 3 18 9
11 7 1 3 2 3
г) − ; д) 5 + 2 ; е) 3 − 1 ;
60 20 2 8 5 20
13 3 3 3
ж) 7 − 6 ; з) − 1 − 1 .
16 4 4 16

Задание 2. Запишите в виде дроби:


a + 2 a −3 5x − 3 x − 2 1
а) 2
− ; б) − ; в) x + ;
a a 6x 2 x
15 x 2 − 1 x −1 x + 3 2a 2 − 1
г) 5 x 2 − ; д) x − + ; е) −a +5.
3 2 4 a

Задание 3. Найдите значение выражения:


5 1 8 5 23 3
а) + ; б) − ; в) − ;
7 2 11 7 48 8
1 1 1 2 3 21
г) − − ; д) − − ; е) − .
6 15 42 63 55 22

Задание 4. Запишите в виде дроби:


4 3 12 a 3 a2
а) − + ; б) − + ;
x + 2 x − 2 x2 − 4 a − 6 a + 6 36 − a 2
3 x2 1 2 1
в) 2 + ; г) − 2 + ;
x − 3x x − 3 ( x − 3) 2
x − 9 ( x − 3) 2
3 x
д) − .
( x − 2) 2
2− x

Задание 5. При каком значении x выражение равно нулю?


1 2 5x − 2 1 5
а) f ( x) = + ; б) f ( x) = − + .
x+4 x−5 4− x 2
x−2 x

51
Задание 6. Выполните действия:
6 ⎛ 1 1⎞ 1 3 ⎛8 7 1⎞
а) 4 ⋅ ⎜1 + 4 ⎟ ; б) − 1 + ⋅ ⎜ − 1 + ⎟ ;
11 ⎝ 5 2⎠ 2 10 ⎝ 15 10 6 ⎠
3 1 1 ⎛ 17 7⎞ 1 4 ⎛ 4 1 1⎞
в) − ⋅ 4 − 4 ⋅ ⎜ 3 − 5 ⎟ ; г) + 1 ⋅ ⎜ − 1 + ⎟ .
26 3 2 ⎝ 36 12 ⎠ 5 5 ⎝9 5 6⎠

Обра́тные дро́би

Текст

Определение. Если числитель первой дроби является


знаменателем второй, а знаменатель первой является чис-
лителем второй, то такие дроби называются обратными.

Примеры обратных дробей:


7 8 3 5 6 11 43 100
и ; и ; и ; и .
8 7 5 3 11 6 100 43

Очевидно, если дробь является правильной, то обратная


к ней будет неправильной дробью.
7 5 13
Если дробь равна единице ( или или и т. д.), то и
7 5 13
обратная дробь тоже равна единице.

Задание 7. Верно ли, что дробь, обратная неправильной, яв-


ляется правильной дробью?

Здание 8. Найдите дроби, обратные к следующим дробям:


8 51 29 4 1 5 13 15 7
; ; ; ; ; ; ; ; .
43 18 30 17 6 9 13 1 12

Задание 9. Если дробь является несократимой, то можно ли


сократить обратную?

52
Задание 10. Смешанные числа превратить в неправильные
дроби, а затем найдите обратные к ним дроби:
1 1 2 15 1 5 3 15 7
8 ; 14 ; 3 ; 2 ; 20 ; 7 ; 4 ; 6 ; 5 .
3 2 9 17 3 9 13 16 12
Выполните задание по образцу:
2 37 7
5 = ; – обратная дробь.
7 7 37
Занятие 7
ДЕСЯТИЧНЫЕ ДРОБИ.
РАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧИСЛА

Десятичные дроби

2
– это обыкновенная дробь.
5
2 4
= = 0,4 – это десятичная дробь.
5 10

Читайте дроби:
0,1 − ноль целых, одна десятая.
0,01 − ноль целых, одна сотая.
0,2 − ноль целых, две десятых.
0,02 – ноль целых, две сотых.
0,3 − ноль целых, три десятых.
1,5 – одна целая, пять десятых.
1,89 – одна целая, восемьдесят девять сотых.
2,3 − две целых, три десятых.

Упражнение 1. Читайте дроби:


8 3 a −x −3 x+4
2,3; 2,34; 5,1; −3,07; ; − ; ; ; ; 0,17; .
9 4 3 2 x+2 5

Задание 1. Найдите значение выражения:


74,55 3,825 0,12
а) ; б) ; в) ;
35 85 0,4
0,035 2,856 1,696
г) ; д) − 2,4 ; е) − 1,9 .
0,05 1,4 1,6

54
Задание 2. Найдите значение выражения:
1,2 ⋅ 0,6 − 1,2 0,8 ⋅ 0,4 + 0,8 4,5 2 − 1,5 2
а) ; б) ; в) ;
12 − 0,2 2 5,5 2 − 1,5 2 0,3 ⋅ 0,7 − 0,3
1,2 2 − 1,8 2 0,2 2 − 2 ⋅ 0,2 ⋅ 0,3 + 0,3 2
г) ; д) ;
1,2 ⋅ 0,2 − 1,2 ⋅ 0,8 0,5 ⋅ 0,9 − 0,5
2 2
⎛ 2⎞ 2 2 ⎛ 2⎞
е) ⎜1 ⎟ − 2 ⋅ 1 ⋅ + ⎜ ⎟ .
⎝ 3⎠ 3 3 ⎝ 3⎠

Коне́чные и бесконе́чные десяти́чные дро́би

Текст

3
Дробь = 3 : 4 = 0 , 75 – это конечная десятичная дробь.
4
2
А дробь = 2 : 3 = 0,666... – это бесконечная десятичная дробь.
3
0,(6) Читаем: ноль целых, 6 в периоде; 6 − это период.

коне́чн║ый, ая, ое; ые 1. finite; 2. fini; 3. finito, li-


mitado; 4. endlich; 5. 有窮的, 有限的, (有穷的,
有限的); 6.
бесконе́чн║ый, ая, ое; ые 1. infinite; 2. infini; 3. in-
finito; 4. endlos; 5. 無限的, 無窮的 (无限的, 无穷的);
6.
бесконе́чность (ж. р.) 1. infinity; 2. infini , m; 3. infini-
to, m; 4. Unendlichkeit, f; 無窮(大), 無線(大), 无穷(大),
无限(大); 6.

Упражнение 2. Читайте:
0,1(2) − ноль целых, одна десятая, два в периоде.
3,(7) − три целых, семь в периоде.
2,4(3) − две целых, четыре десятых, три в периоде.
55
пери́од (м. р.) 1. period; 2. période, f; 3. periodo, m;
4. Periode, f; 5. 周期, (周期); 6.
периоди́чность (ж. р.) 1. periodicity; 2. périodicité, f;
3. periodicidad, a, f; 4. Periodizität, f; 5. 周期性
(周期性); 6.
непериоди́ческ║ий, ая, ое; ие 1. a periodic; 2. apé-
riodique; 3. aperiódico; 4. nichtperiodich; 5. 非周期的;
非周期的; 6.

Задание 3. Найдите значение выражения:


⎛2 ⎞ 2
а) ⎜ : 3 − 1⎟ ⋅1,5 2 ; б) 325 ⋅ (−0,2) 3 + 1 ;
⎝3 ⎠ 3
3
2 0,2 4 ⎛ 1 ⎞
в) 0,9 ⋅ 1 − 1,4 2 ; г) + ⋅ ⎜−1 ⎟ ;
5 0,8 9 ⎝ 2 ⎠
5 5 2 3
д) 1 − 0,5 ⋅ 2,8 ; е) (−1,6) 2 ⋅ + ⋅ 1 .
6 8 3 5

Рациональные числа

Текст
p
Числа вида х= , где p ∈ Z , q ∈ N – это рациональные
q
числа.

Утвержде́ние. Любо́е рациона́льное число́ – это коне́ч-


ная и́ли бесконе́чная десятичная периоди́ческая дробь.

3 1
Приме́р: = 0,75; = 0,333... = 0, (3) .
4 3

56
Определе́ние. Число́ называ́ется действи́тельным, е́сли
оно́ явля́ется и́ли бесконе́чной непериоди́ческой и́ли беско-
не́чной периоди́ческой десяти́чной дро́бью.

Мно́жество действи́тельных чи́сел обознача́ется R.

Приме́ры бесконе́чных непериоди́ческих десяти́чных дро-


бе́й:
π = 3,1415929…
e = 2,718281828…
0,010011000111000011110000011111…

Перево́д обыкнове́нной дро́би в десяти́чную дробь


и обра́тно

Текст

Если числи́тель обыкнове́нной дро́би дели́ть на знаме-


на́тель, то получа́ется десяти́чная дробь (коне́чная ли́бо бес-
коне́чная).
Приме́ры:
5 7 13 19
= 0,625, = 0,175, = 0,8125, = 1,26666 K = 1,2(6),
8 40 16 15
8 5 17
= 0,8888K = 0, (8), = 0, (714285), = 1, (54).
9 7 11

Для перево́да коне́чной десяти́чной дро́би в обыкнове́н-


ную поступа́ют так:
72 18 13 13
а) 4,72 = 4 =4 ; б) 13,65 = 13 = 13 ;
100 25 65 20
884 221 25 1
в) 1,884 = 1 =1 ; г) 5,25 = 5 =5 ;
100 250 100 4
8 4
д)15,8 = 15 = 15 .
10 5
57
Текст

В ка́честве упражне́ния рассмотри́те сле́дующие приме́-


ры и сформули́руйте пра́вило перево́да десяти́чной периоди́-
ческой дро́би в обыкнове́нную.

Приме́ры:
а) 6,3(51) = 6 351 − 3 = 6 348 = 6 174 ;
990 990 495
б) 18,24(3) = 18 243 − 24 219 73
= 18 = 18 ;
900 900 300
1384 − 138 1246 623
в) 25,138(4) = 25 = 25 = 25 ;
9000 9000 4500
г) 0,65(471) = 65471 − 65 = 65406 = 10901 ;
99900 99900 16650
7307 − 7 7300 730
д) 0,7(307) = = = .
9990 9990 999

сформули́ровать 1. formulate; 2. formuler; 3. for-


mular; 4. formulieren; 5. 表達出, 說出, 表示出來; 6.

Упражнение 3. Запиши́те в тетра́ди формулиро́вку пра́вила.

Задание 4. Обрати́те сле́дующие дро́би:


а) 0,4; 1,15; 0,125; 3,784; 0,(37); 1,27(41); 0,139(235);
2,243(1043);
б) 5 ; 3 ; 15 ; 11 ; 536 ; 45 ; 5 ; 51 .
7 17 37 7 779 7 23 71
Занятие 8
ЧИСЛОВЫЕ МНОЖЕСТВА

Текст

Мно́жество натура́льных чи́сел – это мно́жество


N = {1, 2, 3, 4, 5, K , n, K} .
Мно́жество це́лых чи́сел – это мно́жество
Z = {0, ± 1, ± 2, ± 3, ± 4, ± 5, K} .
⎧p ⎫
Q = ⎨ , где p ∈ Z ,q ∈ N ⎬ – это мно́жество рациона́льных
⎩q ⎭
чисел.

Мно́жество действи́тельных чи́сел состои́т из мно́жества


рациона́льных чисе́л и мно́жества бесконе́чных десяти́чных
непериоди́ческих дробе́й.

Упражнение 1. Прочитайте:
3
− – это рациональное число.
4
5 −5
− = – это рациональное число.
8 8
−7
−7 = – это рациональное число.
1
3
0,3 = – это рациональное число.
10
− 5 ∈ Q (−5 − рациональное число).

− 2 ∈ Q, − 2 ∈ Z , 5 ∈ Z , 5 ∈ N .

59
Опера́ции над мно́жествами

Упражнение 2.
1. Ско́лько опера́ций (арифмети́ческих де́йствий) с натура́ль-
ными чи́слами Вы зна́ете?
2. Бу́дет ли су́мма натура́льных чи́сел натура́льным число́м?
3. Бу́дет ли ра́зность натура́льных чи́сел натура́льным чис-
ло́м?
4. Ве́рно ли утвержде́ние, что ра́зность це́лых чи́сел явля́ется
це́лым число́м?
5. Ве́рно ли математи́ческое предложе́ние: ча́стное це́лых чи-
сел явля́ется це́лым число́м?
6. Ве́рно ли утвержде́ние, что произведе́ние рациона́льных
чи́сел явля́ется це́лым число́м?
7. Ве́рно ли утвержде́ние, что ча́стное це́лых чи́сел явля́ется
рациона́льным число́м?

Текст

Над мно́жествами мо́жно выполня́ть де́йствия, как и над


чи́слами. В табли́це приведе́ны эти опера́ции. В пе́рвой ко-
ло́нке – назва́ния операций. Во второ́й коло́нке – их обозна-
че́ния. В третье́й коло́нке табли́цы даны́ диагра́ммы Эй́лера –
Ве́нна.

Назва́ние Обозна-
Диагра́ммы
опера́ции че́ние
A⊂ B A=B

A⊆ B B
Включе́ние
A⊇B A A B

60
Назва́ние Обозна-
Диагра́ммы
опера́ции че́ние
AI B

Пересече́ние AI B А В

AU B

Объедине́ние AU B A B

U
Дополне́ние A=U \ A Ā
A

Текст

Определе́ния.
Су́мма мно́жеств или объедине́ние мно́жеств X и Y – это
мно́жество, кото́рое состои́т из всех эле́ментов мно́жеств Х и Y.
Символи́чески э́то определе́ние запи́сываем так:
X ∪Y = { x ⏐ x ∈ X ∨ x ∈ Y}.

Пересече́нием мно́жеств X и Y называ́ется мно́жество,


кото́́рое состои́т из всех элеме́нтов, принадлежа́щих мно́же-
ству Х и мно́жеству Y.
61
Символи́чески э́то определе́ние запи́сываем так:
X ∩Y = { x ⏐ x ∈ X ∧ x ∈ Y}.

Ра́зностью двух множеств X и Y называ́ется мно́жество


э́лементов, принадлежащих Х, но не принадлежа́щих Y. Обо-
знача́ется оно́ X \ Y.
Символи́чески э́то определе́ние запи́сываем так:
X \ Y = { x⏐ x∈X ∧ x ∉ Y }.

Симметри́ческой ра́зностью двух мно́жеств X и Y на-


зыва́ется мно́жество, кото́рое состои́т из элеме́нтов, принад-
лежа́щих Х, но не принадлежа́щих Y, либо элеме́нтов, при-
надлежа́щих Y, но не принадлежа́щих Х.
Обозначе́ние: X Δ Y.
Символи́чески э́то определе́ние мо́жно записа́ть:
X Δ Y = { x⏐(x ∈ X ∧ x ∉ Y) ∨ (x ∉ X ∧ x∈Y)}.
Из определе́ния непосре́дственно сле́дует, что
X Δ Y = (X \ Y) ∪ (Y \ X ) .

принадлежа́ть (кому? чему?) 1. belong; 2. appartenir;


3. pertenecer; 4. gehören, zukommen; 5. 屬于, (属于);
6.

Текст

Числовы́е мно́жества

N ⊂ Z (Z содержит N). Чита́ем: множество N явля́ется


подмно́жеством мно́жества Z.

Упражнение 3. Прочита́йте следу́ющие выска́зывания по об-


разцу́.
Образе́ц: N ⊂ Z . Мно́жество N явля́ется подмно́жеством мно́-
жества Z.
N ⊂ Q; Z ⊂ Q .

62
рациона́льный, -ая
рациональное, -ые
Q рациональное число
Z рациональные числа
N

Текст
После́довательность расши́рения числовы́х мно́жеств
N⊂Z⊂Q⊂R⊂C

Мно́жество натура́льных чи́сел явля́ется подмно́жеством


мно́жества це́лых чи́сел. Мно́жество це́лых чисел явля́ется
подмно́жеством мно́жества рациона́льных чисел. Мно́жество
рациона́льных чи́сел явля́ется подмно́жеством мно́жества
действи́тельных чи́сел. Мно́жество действи́тельных чи́сел яв-
ля́ется подмно́жеством мно́жества комплексных чи́сел. Пус-
то́е мно́жество принадлежи́т любо́му мно́жеству.
N – мно́жество натура́льных чи́сел;
Z – мно́жество це́лых чи́сел;
Q – мно́жество рациона́льных чи́сел;
R – мно́жество действи́тельных чи́сел;
C – мно́жество комплексных чи́сел;
∅ − пустое множество.

Текст

Классифика́ция числовы́х промежу́тков:


a ≤ c ≤ b – отре́зок, {c | c ∈ [a; b ]}. Чита́ем: мно́жество
элеме́нтов с, принадлежа́щих отре́зку а b.
a < c < b – интерва́л, {c | c ∈ (a; b )}. Чита́ем: мно́жество
элеме́нтов с, принадлежа́щих интерва́лу а b.
a ≤ c < b – полуинтерва́л {c | c ∈ [a; b )}. Чита́ем: мно́же-
ство элеме́нтов с, принадлежа́щих полуинтерва́лу а b.

63
a < c ≤ b – полуинтерва́л {c | c ∈ (a; b ]}. Чита́ем: мно́же-
ство элеме́нтов с, принадлежа́щих полуинтерва́лу а b.

интерва́л 1. interval; 2. intervalle, m; 3. intervalo,


m; 4. Intervall, n; 5.區間, 間隔, (区间, 间隔); 6.
отре́зок 1. segment; 2. segment, m; 3. segmento, m;
4. Segment, n; 5. 截斷, 截, 段, 截段, 線段 (截, 截断,
截段, 段, 线段); 6.

Упражнение 4. Перепиши́те табли́цу в тетра́дь. Запо́мните


значе́ния э́тих зна́ков и вспо́мните определе́ния соотве́тству-
ющих им опера́ций.

Знак Де́йствие
X ∪Y Объедине́́ние (су́мма) мно́жеств X и Y
Пересече́ние (произведе́ние) мно́жеств
X ∩Y
XиY
X\Y Ра́зность мно́жеств X и Y
x∈ X Элеме́нт x принадлежи́т мно́жеству X
{x x ∈ Y } Мно́жество элеме́нтов х таки́х, что х
принадлежа́т мно́жеству Y
{x x ∈ X ∨ x ∈ Y } Элеме́нт х тако́й, что принадлежи́т мно́-
жеству Х и́ли принадлежи́т мно́жеству Y
{x x ∈ X ∧ x ∈ Y } Элеме́нт х тако́й, что принадлежи́т мно́-
жеству Х и принадлежи́т мно́жеству Y
Элеме́нт х тако́й, что принадлежи́т мно́-
{x x ∈ X ∧ x ∉ Y } жеству Х и не принадлежи́т мно́жеству
Y

Упражнение 5. Прочита́йте вслух сле́дующие матема́тиче-


ские предложе́ния:
A ∪ B , E ∩ F , А\С, t ∈ P , { y y ∈ Y }, {x x ∈ P ∨ x ∈ Q} ,
{t t ∈ X ∧ t ∈ Y }, {l l ∈ Z ∧ l ∉ L}.

64
Упражнение 6. Запиши́те символи́чески сле́дующие опреде-
ле́ния:
а) пересече́ние трех мно́жеств Z, Y и X;
б) объедине́ние мно́жеств P и W;
в) дополне́ние мно́жества А до В;
г) ра́зность мно́жеств T и P.

Упражнение 7. Прочита́йте символи́ческую за́пись:


1. A ∪ B = { x x ∈ A ∨ x ∈ B };
2. E ∩ F = { t t ∈ E ∧ t ∈ F };
3. А \ С = { l l ∈ A ∧ l ∉ C };
{
4. A ∪ B = x x ∉ A ∧ x ∉ B . }
Занятие 9
ЧИСЛОВАЯ ПРЯМАЯ

Числовая прямая
(координатная прямая)

(MN)

MN − прямая

A B [AB] − отрезок

На прямой берём две точки: O и E.


Длина отрезка OE равна 1. Пишем OE = 1 . Та́кже он на-
зыва́ется масшта́бной едини́цей.

A O E числовая прямая

-2 -1 0 1 2 3 x
отрицательные числа положительне числа

Рис. 9.1

Определение. Числово́й прямо́й (и́ли о́сью) называ́ется


пряма́я, у кото́рой есть: а) то́чка отсче́та О; б) едини́чный
(масшта́бный) отре́зок; в) вы́брано положи́тельное направ-
ле́ние на прямо́й.

чему? (Д. п.) соответствует что? (И. п.)

66
соответствовать (чему?) 1. to fit; 2. correspondre;
3. corresponder; a; 4. zuordnen 5. 符合于, 相合, 对应
于, 适合于, (適合于(於), 符合于, 對應于, 相合); 6.

Утвержде́ние. Каждому числу соответствует только од-


на точка на числовой прямой.
→ знак соответствия
O → 0; E → 1; A → x
Число x − это координата точки A. Пишем: A(x).
E(1). Читаем: один − координата точки E на числовой
прямой.

Обозначение расстояния между двумя точками


на координатной прямой

A C D B K

x1 -2 -1 0 1 2 x2 3

Рис. 9.2

CD – расстояние от точки C до точки D; или расстояние


от точки D до точки C. CD = DC = 3 .
DK – расстояние от точки D до точки K; DK = 2 .

CD Читаем: модуль CD

Упражнение 1. Прочитайте (см. рис. 9.2):


Что такое CD ? Модуль CD − это расстояние от точки C до
точки D.
Что такое OE ? Модуль OE − это расстояние от точки O до
точки E.
67
Чему равен CK ? CK = 5.
Что такое AB ? AB − это расстояние от точки A до точки
B или от точки B до точки A.
Чему равен AB ? AB = x 2 − x1 .
Что такое 3 ? 3 − это расстояние от точки O до точки 3.
Чему равен 3 ? 3 = 3 .
Что такое − 5 ? − 5 − это расстояние от точки O до точки
−5.
Чему равен − 5 ? − 5 = 5 .

Задание 1. Найдите x, если:


а) x = 3 ; б) x = 4 ; в) x = 0 ; г) x = 0,5 .

Текст

+5 − это положительное число. 5 > 0.


−3 − это отрицательное число. −3 < 0.

что? (И. п.) меньше, что? (И. п.) больше,


чем что? (В. п.) чем что? (В. п.)

−3 меньше, чем 0 5 больше, чем 0


−3 < 0 5>0
Если x > 0, то x − положительное число.
Если x < 0, то x − отрицательное число.

Упражнение 2. Прочитайте:
x − какое это число? x − это любое число.
Что такое x ? x − это расстояние от точки 0 до точки x.

68
Геометрическая интерпретация
числовых промежутков

Запись с помощью
Вид промежутка Обозначение
неравенств
Интервал ]a; b[ a< x<b
Отрезок [a; b] a≤ x≤b
Полуинтервал ]a; b] a< x≤b
Полуинтервал [a; b[ a≤ x<b
Луч [a; + ∞[ x≥a
Луч ]− ∞; b] x≤b
Открытый луч ]a; + ∞[ x>a
Открытый луч ]− ∞; b[ x<b

На практике «интрвал», «отрезок», «полуинтервал»,


«луч» называют промежутками. Числова́я ось обознача́ется
R = ]− ∞; + ∞[ .

Абсолютная величина числа


(или модуль числа)

Определе́ние мо́дуля действи́тельного числа́:


⎡ a, a > 0;
| a | = ⎢⎢ 0, a = 0;
⎢⎣− a, a < 0.

Это определе́ние чита́ем так: мо́дуль действи́тельного


числа́ а ра́вен числу́ а, е́сли а б́ольше нуля́; нулю́, е́сли а рав-
но́ нулю́; ми́нус а, е́сли а ме́ньше нуля́.

69
Упражнение 3. Переведи́те на родно́й язы́к сле́дующее оп-
⎧ x, если x > 0,
ределе́ние: ⎪
x = ⎨− x, если x < 0,

⎩ 0, если x = 0.

Сле́дствие: из определе́ния сле́дует, что x ≥ 0 .

Задание 2. Найдите абсолютную величину числа (модуль


числа):
а) − 0,7 ; б) 0,8 ; в) − 6 ;
г) a , если a ≥ 0 ; д) a , если a < 0 ; е) a .

Задание 3. Какое число a, если:


a2 a2
а) a < 0; б) −a < 0; в) > 0; г) < 0;
a a
д) a 3 < 0 ; е) a 3 > 0 ; ж) a ⋅ a 2 > 0 .

Задание 4. Ответьте на вопросы:


+3 и −3 − какие это числа?
−7 и 7 − какие это числа?
a и −a − какие это числа?

Иррациональные числа

Текст

Число a − это арифметический квадратный корень из


числа a, где a ≥ 0 . Чита́ется: квадра́тный ко́рень из а.
− знак корня. Его́ при́нято называ́ть радика́лом (radix).
a ≥ 0, a = b ⇔ b2 = a , a ≥ 0; b ≥ 0.
Например, 81 = 9 , так как 9 2 = 81 ; 81 > 0; 9 > 0.

70
2
1 1 ⎛1⎞ 1 1 1
= , так как ⎜ ⎟ = , > 0, >0.
4 2 ⎝2⎠ 4 4 2

Упражнение 4. Число́ 2 (квадратный корень из числа два)


не явля́ется рациона́льным число́м. Число 2 не целое чис-
ло. Так как 1 < 2 < 4 ⇒ 1 < 2 < 2.
Докажем, что 2 не рациональное число. Будем до-
казывать методом «от противного». Предположим, что
m
, где m ∈ Q и m – несократимая дробь. Тогда m = 2 ,
2
2=
n n n n2
2
m
но несократимая дробь ⇒ m ≠ 2 .
n n2
2 = 1, 41421356... − бесконечная десятичная неперио-
дическая дробь.

Иррациональные числа − это бесконечные десятичные


непериодические дроби.

R − множество действительных чисел (или числовая


прямая).

A X

X -1 0 1 2

Каждой точке на числовой прямой соответствует только


одно число.
Каждому числу соответствует только одна точка.
A↔ x
Число x − это координата точки A. Это предложе́ние за-
пи́сывают так: A(x) .

71
Упраженение 5. Рассмо́трим определе́ние мо́дуля числа́
⎧ x, x > 0,

x = ⎨0, x = 0, На числово́й оси́ −0, 7 соотве́тсвует рас-
⎪− x, x < 0.

стоя́нию от нача́льной то́чки оси́ О до x = −0, 7 . Чему́ равно́
э́то расстоя́ние? Это расстоя́ние равно́ 0,7.

Вы́вод. Геометрический смысл модуля действительного


числа x − это расстояние от начала координа́т (от точки О) до
точки A( x) .

Утвержде́ние. Пусть мно́жество иррациона́льных чи́сел


J, тогда́ R = Q ∪ J .
Чита́ем: мно́жество действи́тельных чи́сел – э́то объеди-
не́ние мно́жества рациона́льных чи́сел с мно́жеством ирра-
циона́льных чи́сел. Или R = {рациональные числа} ∪ {ирра-
циональные числа}.

Вычисление расстояния между двумя точками


на прямой

A B X
x1 x2

AB = x2 − x1

Приме́р. Найдите расстояние между двумя точками


A(−0,4) и B(7) .
AB = 7 − (−0,4) = 7,4 .

72
Задание 5. Найди́те расстоя́ние ме́жду то́чками на числово́й
прямо́й:
1. А(–5) и В(6); 2. С(7) и Е(1,5);
3. E(–10) и D(11); 4. F(0,5) и G(–1,5).

Задание 6. Укажи́те мно́жество то́чек на прямо́й, равно-


удале́нных на расстоя́ние 5 от то́чек с координа́тами: A(–5),
B(–3,3), C(–0,5), D(5), O(0), E(10).
Занятие 10
ОТНОШЕНИЯ И ПРОПОРЦИИ

Отношения

что? (И. п.) бо́льше, чем что? (В. п.) во сколько раз?

Приме́р. Во сколько раз число 42 бо́льше, чем число 14?


42 : 14 = 3. Число 42 бо́льше, чем 14 в 3 ра́за.

что? (И. п.) ме́ньше, чем что? (В. п.) во ско́лько раз?

Приме́р. Во сколько раз число 72 меньше, чем число 144?


144 : 72 = 2. Число 72 меньше, чем 144, в 2 раза.

во сколько раз?
в 2, 3, 4 раза
в 5, 6,... раз

a
или a : b − это отношение (b ≠ 0) .
b
Если a > b, то отношение показывает, во сколько раз
первое число больше, чем второ́е (или во сколько раз второ́е
число меньше, чем первое) (наприме́р, чи́сла 10 и 5).
10
Отношение = 2 показывает, что число 10 в 2 раза
5
больше, чем число 5 (или что число 5 в 2 раза меньше, чем
число 10).

что? (И. п.) составляет от чего? (Р. п.) какую часть?

74
1
Приме́р. Число 3 составляет от числа 6 часть; число
2
10 составляет от числа 15 10 = 2 части.
15 3

Упражнение 1. Какую часть число 2,5 составляет от числа 5?


2,5 1 1
= . Число 2,5 составляет от числа 5 часть. 1 − это от-
5 2 2 2
ношение.

Если a < b, то отношение показывает, какую часть одно


число составляет от другого.

Задание 1. Во сколько раз одно число больше, чем другое?


а) 15 см и 2 м; б) 1 мин и 1 час;
3
в) 36 и 0,5; г) 1 и 1,4.
4

во сколько раз больше на сколько больше


(меньше) (меньше)

15 : 3 = 5. Число́ 15 больше, 15 – 3 = 12. Число́15


чем число́ 3, в 5 раз. больше, чем число́ 3, на 12.

что? (И. п.) составляет что? (И. п.) больше


от чего? (Р. п.) (меньше) чего? (Р. п.)
какую часть? на сколько?
1
3 : 15 = . Число́ 3 состав- 15 бо́льше, чем 3, на 12.
5
ля́ет от числа́ 15 одну пятую Число́́ 3 ме́ньше, чем число́ 15,
часть. на 12.

Пропорции

Определе́ние. Пропорция − это равенство двух отношений.

75
a c
Пропо́рция запи́сывается так: = или a : b = c : d .
b d
a, b, c, d − члены пропорции. a и d – крайние члены; b и c –
средние члены.

крайний член 1. wing term. 2. terme extrême, m;


3. termino extremo, m; 4. Randglid, n; 5. 外項 (外项); 6.
средний член 1. middle term; 2. terme medio, m;
3. termino medio, m; 4. Mittelglied, n; 5. 比例中項,
(比例中项); 6.

Основно́е сво́йство пропо́рции

a c
= ; a ⋅ d = b ⋅ c − свойство пропорции.
b d
Произведение крайних членов пропорции равно произ-
ведению её средних членов.

знак ⇒ чита́ем: «следует», «сле́довательно»

Упражнение 2. Найдите x.
20 190 1
а) = ; б) x : 2 = 15 : 4,5 ;
x 114 12
1 x−2 5
в) 0,25 x : = 15:4,5 ; г) = .
8 3 4
Занятие 11
ПРОЦЕНТЫ

Процент числа «a» − это одна сотая часть числа «a».


a 1
1% числа a − это . 1% числа 1 − это .
100 100

сколько процентов?
1 – процент
2, 3, 4 – процента
5, 6, 7,... – процентов

найти что? (И. п.) от чего? (В. п.)

Задача 1. Найдите p% от числа a.

a − 100% a⋅ p
x= .
x − p% 100

Приме́р. Найдите 3% от числа 13,6.

13,6−100% 13,6 ⋅ 3
x= = 0,408 .
x−3% 100

что? (И. п.) составляет от чего? (Р. п.) какой процент?

5 г составляет от 20 г 25%.
5 г – 25%;
20 г – 100%.

77
Задача 2. Найдите число, если p% его составляют b.

p% − b b ⋅100%
x= .
100% − x p

что? (И. п.) составляет что? (И. п.) составляет


от чего? (Р. п.) от чего? (Р. п.)
какую часть? какой процент?

Упражнение 1. Прочитайте:
1
Число 6 составляет от числа 18 часть.
3
Число 5 составляет от числа 10 1 часть.
2
1
25 см составляют от 50 см часть.
2
1
1 мин составляет от 1 ч часть.
60
1
2 мин составляют от 1 ч часть.
30

Упражнение 2. Прочитайте:
2 руб. составляют от 20 руб. 10 процентов.
12 м составляют от 24 м 50 процентов.
Число 3 составляет от числа 15 20 процентов.

Какой процент составляет число 15 от числа 20?


20 − 100% 15 ⋅100%
x% = = 75% − это процентное отно-
15 − x% 20
шение чисел 15 и 20.

Какой процент составляет число 13 от числа 104?


104 − 100% 13 ⋅100%
x% = = 12,5% − это процентное от-
13 − x% 39
ношение числа 13 и числа 104.

78
Задача 3. Найдите процентное отношение числа a и числа b.
b − 100% a ⋅100%
x% = .
a − x% b

Приме́́р. Найдите процентное отношение 12 кг и 48 кг.


12 1
Реше́ние. ⋅100% = ⋅100% = 25% .
48 4

Задание 1. Найдите:
а) 25% от 3,6 кг; б) 5% от 4,7 г; в) 0,7% от 9,6 м;
1 2
г) 1,5% от 2,4 см; д) 33 % от 300 т; е) 66 % от 3 см.
3 3

Задание 2. Найдите число, если:


а) 25% его равны 2,8; б) 4,5% его равны 9 г;
в) 35% его составляют 18 м; г) 2,5% его составляют 18 см.

Задание 3. Найдите процентное отношение чисел:


а) a к b; б) 1,5 кг к 20 г; в) 2,5 т к 0,5 т;
3
г) 14 м к м; д) 1 к 3.
5
1 1 1
Реше́ние (д): ⋅100% = 33 % или ⋅100% = 33,333...% . По-
3 3 3
лу́ченное значе́ние мо́жно округли́ть, наприме́р, 33% с точ-
ностью до 1.

33,3% с точностью до 0,1


приближённо равно
33,33% с точностью до 0,01 и т. д.

Приме́р: 35,4873 ≈ 35,49 приближённо равно с точно-


стью до 0,01.

приближённое значение 1. approximate value; 2. va-


leur approximative, f; 3. valor aproximado, m; 4. Nä-
herungswert, m; 5.近似值, (近似值); 6.

79
с точностью до 1. with the exactness; 2. avec une
exactitude; 3. con exactitud hasta; 4. genau bis auf …
5. 精確到…, 精确到…; 6.

Задание 4. Найдите процентное отношение чисел:


а) 7 к 15 с точностью до 0,1%;
б) 15 к 20 с точностью до 0,01%;
в) 24 к 13 с точностью до 0,001%.
Занятие 12
УРАВНЕНИЯ

Определе́ние. Уравнением называют равенство, которое


содержит неизвестную величину.
3x − 12 = 2 x − 5 – это уравнение.
x − это неизвестная величина.

что? (В. п.) называют чем? (Т. п.)


что? (И. п.) содержит что? (В. п.)

содержать 1. contain (to bekept); 2. contenir; 3. con-


tener; 4. enthalten, einschließen; 5. 包含,含有, (包含,
含有); 6.

Примеры.
1) 5 x − 8 = 12 , 5 x − 8 − 12 = 0 , 5 x − 20 = 0 , 5( x − 4) = 0 .
x = 4 – это корень уравнения.
2) x 2 − 2 x = 0 , x( x − 2) = 0 , x = 0 или x = 2 .
x = 0; 2 − это корни уравнения.

Решить уравнение − это значит найти все его корни или


доказать, что их нет.

⇔ – знак равносильности или эквивале́нтности, чита́ется


как «необходи́мо и доста́точно» или «тогда́ и то́лько тогда́,
когда́».

81
Текст

Свойства уравнения

1. ax + b = cx + d ⇔ ax + b − cx − d = 0 .
левая часть правая часть
уравне́ния уравне́ния
Чле́ны уравне́ния мо́жно переноси́ть из одно́й ча́сти
уравне́ния в другу́ю.

2. ax + b = cx + d ⇔ (ax + b)m = (cx + d ) m , где m ≠ 0 .


Обе части уравнения можно умножить или разделить на
одно и то же число, которое не равно нулю.

Ви́ды уравне́ний

ax + b = 0 − это уравнение первой степени;


b − это свободный член; x − это неизвестная величина.

ax 2 + bx + c = 0, a ≠ 0 − это уравнение второй степени;


x − это неизвестная величина; с − это свободный член.

Упражнение 1. Решите уравнение 10 x − 3 = 3 x + 2 .


Реше́ние. 10x − 3 = 3x + 2 ⇔ 10 x − 3 − 3x − 2 = 0 ⇔ 7 x − 5 = 0 ⇔
⎛ 5⎞ 5
7⎜ x − ⎟ = 0 ⇔ x = .
⎝ 7⎠ 7
5 5 1 1 1 1
Прове́рка. 10 ⋅ − 3 = 3 ⋅ + 2 ; 7 − 3 = 2 + 2 ; 4 = 4 .
7 7 7 7 7 7
5
– это корень уравнения. (Уравнение имеет одно решение.)
7

Упражнение 2. Решите уравнение 2 x + 5 = 2 x + 5 .


Реше́ние. 2 x + 5 = 2 x + 5 ⇔ 2 x + 5 − 2 x − 5 = 0 ⇔ 0 = 0 .
Уравнение имеет бесконечное множество решений.

82
Упражнение 3. Решите уравнение 3 x − 1 = 4 + 3 x .
Реше́ние. 3 x − 1 = 4 + 3 x ⇒ – 5 = 0 (неве́рно). Уравнение не
имеет решения.

Задание 1. Решите уравнение:


а) x 2 − 3x = 0 ; б) x 2 − 16 = 0 ;
x − 1 2 x + 1 3x − 1
в) 4 x 2 + 6 x = 9 x 2 − 15 x ; г) + = ;
3 5 4
1 3 5 5x − 9 7 x − 1
д) − 2 = ; е) − = 2.
2 x − 3 2 x − 3x x x x −1

Задание 2. Решите уравнение:


3t ah 2
а) S = относительно t; б) Q = относительно a;
2 2
RR
в) R = 1 2 относительно R1 ; относительно R2 .
R1 + R2

Задание 3. Решите уравнение:


13x 2 − 4 5 20 − 3 x 2 x x 5
а) −3 = ; б) + =5 ;
12 9 18 x+4 x−4 9
x −3 3 x + 127 x − 9
в) 0,15( x − 4) = 9,9 − 0,3( x − 1) ; г) +3= ⋅ .
8 20 12

Задание 4. Решите уравнение:


а) | x | −5 =| x | +2 ; б) | x | −5 =| x − 2 | ;
x x
в) | x − 5 |=| x − 2 | ; г) = ;
| x−2| | x−5|
x−5 x−2
д) = ; е) | x − 2 |= x − 2 ; ж) x − 5 =| x − 5 | .
| x−2| | x−5|
Занятие 13
МОДУЛЬ. НЕРАВЕНСТВА

Неравенства

что? (И. п.) соединяется с чем? (Т. п.)

Неравенства − два числа или два алгебраических выра-


жения, которые соединяются знаком > или < (а также ≥ или ≤).

соединять 1. to join; 2. joindre; 3. unir; 4. zusam-


menlegen; 5. 連接, 接合, 聯合 (连接, 联合, 接合); 6.

5 > 8 − 6 – числовое неравенство.


2 x + 4 > x 2 + 1 – неравенство с переменной.
f ( x) > g ( x) ⎫
⎬ – неравенства с переменной.
f ( x) < g ( x) ⎭

Решением неравенства называется значение переменной,


при котором неравенство верно.

Сво́йства нера́венств

Сво́йства числовы́х нера́венств:


1. Для любо́го (∀) а: a ≤ a.
2. Для любы́х (∀) a и b: a ≤ b или a > b.
3. Для любы́х (∀) a, b и с: е́сли a ≤ b и b ≤ c, то a ≤ c.
4. Для любы́х (∀) a, b и с: е́сли a ≤ b, то a + с ≤ b + с.
5. Для любы́х (∀) a, b и с: е́сли a ≤ b и с > 0, то aс ≤ bс.
6. Для любы́х (∀) a, b и с: е́сли a ≤ b и c < 0 то ac ≥ bc .
7. Для любо́го (∀) а существу́ет (∃) n ∈ N тако́е, что
∨ (или) а ≤ n ∨ a < n + 1.

84
Сво́йства нера́венств с переме́нной:
f ( x1) > f ( x2 ) ⇔ f ( x1) − f ( x2 ) > 0
или f ( x1) < f ( x2 ) ⇔ f ( x1) − f ( x2 ) < 0 .

Упражнение. Докажи́те указа́нные сво́йства самостоя́тельно.

Неравенства первой степени

ax + b > 0(a ≠ 0) − неравенство первой степени.

⎛ b⎞ ⎤ b ⎡
Если a > 0 , то a⎜ x + ⎟ > 0 при x ∈ ⎥ − ;+ ∞ ⎢ .
⎝ a⎠ ⎦ a ⎣
Х
b

a

⎛ b⎞ ⎤ b⎡
Если a < 0 , то a⎜ x + ⎟ > 0 при x ∈ ⎥ − ∞;− ⎢ .
⎝ a⎠ ⎦ a⎣
Х
b

a

⎛ b⎞
Решение неравенства a⎜ x + ⎟ ≥ 0 ( a > 0 ):
⎝ a⎠
− + Х
b

a
⎡ b ⎡
x ∈ ⎢− ;+ ∞ ⎢
⎣ a ⎣

85
⎛ b⎞
Решение неравенства a⎜ x + ⎟ ≥ 0 ( a < 0 ) :
⎝ a⎠
+ – Х
b

a
⎤ b⎤
x ∈ ⎥ − ∞; − ⎥
⎦ a⎦

Приме́р. Решите неравенство 5 x − 7 < 8 x + 2 .


Реше́ние.
5 x − 7 < 8 x + 2 ⇔ 5 x − 7 − 8 x − 2 < 0 ⇔ − 3x − 9 < 0 ⇔
⇔ − 3( x + 3) < 0 .
+ − Х
-3
Ответ: x ∈ ]− 3;+ ∞[ .

Задание 1. Решите неравенства:


а) 1 − x ≥ 2 x + 3 ; б) 5 x − 4 < 3 x + 4 ;
в) 0, 2 x + 4 > 1,7 x − 3 ; г) − 1,4 x ≤ 28 ;
д) ( x − 4)( x + 3) < 0 ; е) (5 x − 10)(4 − x) ≥ 0 .

Задание 2. Укажи́те на число́вой прямо́й мно́жество то́чек,


где:
a) x ∈ (2; 7] ∩ [− 8; 4]; б) x ∈ (− 6; 1] ∩ [− 2; 10];
в) x ∈ (− ∞; 2] ∩ (1; 7]; г) x ∈ (− ∞; 2] ∪ (1; 3).

Задание 3. Укажи́те на числово́й прямо́й и́ли опиши́те мно́-


жество таки́х то́чек, что:
a) |x| = 1; б) x = −3 ; в) x = 0 ;
г) 1 < x < 2 ; д) 2 < x < 3 ; е) 1 < x < 3 ;
ж) x < 2 ; з) x < 3 ; и) 1 < x ;

86
к) − 1 < x ; л) 0 < x < 2 ; м) − 1 < x < 4 ;
н) 1,5 < x ; o) {x < 2}∩ {1 < x < 3};
⎧ x ≤ 2π
п) ⎨ ; р) 0 < x < 5 .
⎩ x = kπ , k∈Z

Задание 4. Докажи́те сле́дующие св́ойства абсолю́тной вели-


чины́ (мо́дуля):
1. − a = a ;
2. − a ≤ a ≤ a ;
3. a − b ≤ a + b ≤ a + b ;
4. a − b ≤ a − b ≤ a + b ;
5. a ⋅ b = a ⋅ b ;

6. a = a , (b ≠ 0) .
b b
Занятие 14
АРИФМЕТИЧЕСКИЙ
КВАДРАТНЫЙ КОРЕНЬ

Неотрицательное число a – это арифметический квад-


ратный корень из числа a, где a ≥ 0 .
1. Число a ≥ 0. 2. ( a)2
= a.
a = b ⇔ b 2 = a , b ≥ 0.
Пример: 0,09 = 0,3 ⇔ 0,3 2 = 0,09 и 0,3 > 0.
289 = 17 ⇔ 17 = 289
2
и 17 > 0.

Выраже́ние f ( x) име́ет смысл, е́сли f ( x) ≥ 0 . Это зна́-


чит, что допусти́мы таки́е x, при кото́рых f ( x) ≥ 0 .
...... − знак квадра́тного корня (или радика́ла (radix)).
f ( x) − подкоренное выражение.
Наприме́р: выражение − 25 не имеет смысла, сле́дова-
тельно, – 25 – недопусти́мое выраже́ние.

Упражнение 1. Прочита́йте:
2 − квадратный корень из числа 2.
12 − квадратный корень из числа 12.
19 − квадратный корень из числа 19.
x − квадратный корень из x.
x + 4 − квадратный корень x + 4 (или из сумм).

Задание 1. Найдите значение арифметического корня:


4 25
а) 64 ; б) 2500 ; в) 0,25 ; г) ; д) 0,04 ; е) .
81 36

88
Свойства арифмети́ческого корня:
1. Если a ≥ 0, b ≥ 0 , то ab = a ⋅ b .
a a
2. Если a ≥ 0, b > 0 , то = .
b b
3. Если a ≥ 0 , то ( a )m = am .

Задание 2. Найдите значение выражения:


11
а) 64 ⋅ 81 ; б) 0,25 ⋅ 49 ; в) 1 ; г) 7 25 ⋅ 16 ;
25
4 1 14
д) − 2 0,09 + 5 0,16 ; е) 0,5 16 + ; ж) 3 ⋅2 ;
25 16 25
1 34
з) 5 ⋅2 ; и) 0,09 ⋅16 ⋅ 0,04 .
16 81

то́ждество 1. identity; 2. identité, f; 3. identidad, f; 4.


Iden-tität, f; 5. 恒等(式), (恒等式);6.
и́стинный 1. true; 2. vrai, veritable, reel; 3. aue-
téntico, real, cierto; 4. Echt, Wahr; 5. 真實的, 正確
的, (真实的, 正确的); 6.
ло́жный 1. false; 2. faux; 3. falso; 4. unwahr, unrich-
tig, falsch; 5. 假的; 6.
доказа́тельство 1. proof; 2. demonstration, f; 3. de-
monstración, f; 4. Beweis m; 5. 証明,証法,論証, (证明,
证法, 论证); 6.

Текст

Тождество a2 = a .
Определе́ние. То́ждеством называ́ется ра́венство (чис-
лово́е, алгебраи́ческое, аналити́ческое), кото́рое явля́ется и́с-

89
тинным при всех допусти́мых значе́ниях букв, входя́щих в
э́то ра́венство.

Теорема. Для любого числа a ∈ R a2 = a .


Доказательство.
1. Если a ≥ 0 , то a2 = a = a .
2. Если a < 0 , то –a > 0 и (−a) 2 = a 2 ,
a 2 = (−a) 2 = −a > 0 , следовательно, a2 = a .

Задание 3. Преобразуйте выражение:


а) x2 ; б) x 2 , если x ≥ 0 ;
в) x 2 , если x ≤ 0 ; г) (1,7) 2 + (−23) 2 ;
д) (−2) 6 + 0,1 (−3) 8 ; е) − 16 + 2,5 (−0,1) 4 .

преобразова́ть 1.transform; 2. transformer; 3. trans-


formar; 4. transformiren, umbilden, umgestalten;
5. 變換, 換算, 移項, (变换, 换算, 移项); 6.

Задание 4. Решите уравнение:


а) x2 = 1; б) ( x + 1) 2 = 2 ;
в) ( x − 4) 2 = 1 ; г) (3 − x) 2 = 4 .

Текст

Выражение f (x ) имеет смысл, если f ( x) ≥ 0 .

Выражение имеет смысл, если...

Если f ( x ) < 0 , то выраже́ние f (x) не име́ет смы́сла,


так как не выполня́ется определе́ние арифметич́еского ко́рня.

90
Выражение не имеет смысла, так как...

Например: выражение − x 2 − 1 не имеет смысла, так


как при любом x ∈ R , − x 2 − 1 < 0 . Выражение x − 4 имеет
смысл, если x − 4 ≥ 0 ⇔ x ≥ 4 , или

Х
4
x ∈ [4;+ ∞[ .

Множество значений x ∈ [4;+ ∞[ называют областью оп-


ределения (допусти́мых значе́ний переме́нной х) выражения
x − 4 . Область допусти́мых значе́ний х не́которого выра-
же́ния А(х) запи́сывают как ОДЗ(А(х)).

Задание 5. Найдите область определения выражения:


а) f ( x) = x + 2 ; б) f ( x) = − x ;
в) f ( x) = 1 − x ; г) f ( x) = 2 x − 3 .

Задание 6. Найдите ОДЗ выражения:


– 1 −1
1) 1 ⋅ a − a2 : (a + 1); 2) 2
2
3) a b − ab ⎛⎜ a + 1 ⎞⎟ ;
2
⋅ ;
a a−a b + 1 ab b(a + 1) ⎝ a − 1 ⎠
1 1 1 x+2 1
4) + + ; 5) 3 2 − .
a c a+c x + x + x +1 x −1

Упражнение 2. Преобразуем выражение 9 x .


9 x = 9 ⋅ x = 3 x , где x ≥ 0 .
9 x = 3 x . Это преобразование называется вынесением
множителя из-под знака корня.

что (В. п.) выносить из-под чего? (Р. п.)


вынести

91
4 ⋅ 3 = 2 3 . Множитель 2 выносим из-под знака корня.

выносить 1. put out; 2. mettre hors de; 3. sacar a fac-


tor; 4. ausklammern; 5. 由括弧内移出的乘数公因子;
6.

Задание 7. Вы́несите множитель из-под знака корня:


а) 125 ; б) x3 ; в) 75 + 48 − 300 ;
6 − 32 − 10 + 40
г) 16 x + 25 x − 9 x ; д) ; е) .
12 4
Занятие 15
АРИФМЕТИЧЕСКИЙ КОРЕНЬ.
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ КВАДРАТНЫХ КОРНЕЙ

Арифмети́ческий ко́рень

Определе́ние. Арифмети́ческим ко́рнем называ́ется не-


отрица́тельное значе́ние ко́рня че́тной или нече́тной сте́пени
из неотрица́тельного числа́.
Чита́ем:
43 – квадра́тный ко́рень (второ́й сте́пени) из сорока́ трех;
2 43 – два квадра́тных ко́рня (второ́й сте́пени) из сорока́ трех;
3
13 – куби́ческий ко́рень из трина́дцати и́ли ко́рень тре́тьей
сте́пени из трина́дцати;
2 4 5 – два ко́рня четве́ртой сте́пени из пяти́;
3 5 6 – три ко́рня пя́той сте́пени из шести́;
4 6 7 – четы́ре ко́рня шесто́й сте́пени из семи́;
5 7 51 – пять корне́й седьмо́й сте́пени из пяти́десяти одного́;
6 43 – шесть квадра́тных корне́й (второ́й сте́пени) из соро-
ка́ трех;
3 43 – три квадра́тных ко́рня (второ́й сте́пени) из сорока́
трех;
4 43 – четыре квадра́тных ко́рня (второ́й сте́пени) из сорока́
трех;
5 43 – пять квадра́тных ко́рней (второ́й сте́пени) из сорока́
трех и так далее.

Упражнение 1. Прочита́йте и запиши́те:


1. 5 5 –; 2. 2 5 6 –; 3. 37 11 –; 4. 4 4 4 –;
5. 5 5 43 –; 6. 711 243 –; 7. 1312 19 –.

93
Преобразо́вание квадра́тных корне́й

Задание 1. Множитель вынесите из-под знака корня:


а) 0,2 75 − 0,5 12 ; б) 3 ( x − 2) 3 ;
в) − 0,5 160 + 0,2 250 ; г) 16 x 3 − 4 25 x 3 .

что? (В. п.) вносить куда?


вносим
внести

2 3 = 2 2 ⋅ 3 = 12 . Множитель 2 вносим под знак корня.

Задание 2. Внеси́те множитель под знак корня:


2
а) x 3x ; б) x ; в) x 5 , где x > 0;
x
2
г) x 5 , где x < 0; д) x − ; е) x x − 4 .
x

Задание 3. Разложите на множители:


а) x 2 − 7 ; б) 5 − x 2 ; в) x − 2 x ;
г) x 2 − 3 ; д) x + x ; е) x − 9 .

Задание 4. Разложите на множители:


x2 − 2 x−9 3+ x
а) ; б) ; в) ;
x− 2 x −3 3 x +9
x −1 x −5 x− x
г) ; д) ; е) .
x +1 25 − x x −1

x
Упражнение 2. Дробь освободите от иррациональности
2
в знаменателе.

94
Знаменатель дроби 2 − иррациональное число.
x x 2 x 2
= = . Мы освободили дробь от иррацио-
2 2⋅ 2 2
нальности в знаменателе.

что? (В. п.) освободить от чего? (Р. п.) где?

Дробь освободите от иррациональности в знаменателе (в


числителе).

Задание 5. Дробь освободите от иррациональности в знаме-


нателе:
3 2 x
а) ; б) ; в) ;
2 x x −2 x +1
x +1 x −3 1
г) ; д) ; е) .
x −2 3 x −1 x − 2 − 2x + 2

Задание 6. Дробь освободите от иррациональности в числи-


теле:
x − x +1 x −4 − x −3
а) ; б) ;
x 4
в) x −1 − x − 6 ; г) x2 −1 − x2 + 3 .

Задание 7. Упростите арифметическое выражение:


3 3 1 17
а) 15 − 0,5 60 + 2 3 ; б) 4 10 + 168 − 5 1 ;
5 4 2 25
1 2
в) 4 9 − 152 + 3 4 .
2 9

Задание 8. Упростите алгебраическое выражение и найдите


значение:
x 25 − 15 x
а) + при x = 6,25 ;
x +5 ( x +5
2
)
95
⎛ x+ x
б) ⎜⎜

( )
− 2 x ⎟⎟ ⋅ 1 + x при x = 2,89 .
⎝ x −1 ⎠

Задание 9. Упростите алгебраическое выражение:


⎛ 1− x
а) ⎜

+ 2 x ⎟ ⋅ 1− x ; ( ⎛ 1
б) ⎜ ) +
4 ⎞ x +3
⎟⋅ ;
⎝1+ x ⎠ ⎝ x + 3 x − 9 ⎠ x +1
⎛ 1 x ⎞⎟ 1 − x x 3 x
в) ⎜ − ⋅ ; г) ⋅ − + .

⎝ ( x −1 ) 2
1 − x ⎟⎠ 1 + x x −6 x + 6 36 − x

Задание 10. Внесите множитель под знак корня:


2x 2x
а) ( x − 2) ⋅ , x > 2; б) ( x − 2) ⋅ , x > 2.
x−2 x−2
Занятие 16
ПРЯМОУГОЛЬНАЯ СИСТЕМА КООРДИНАТ

плоскость (ж. р.) 1. plane; 2. surface, f; 3. plano, m;


4. Ebene, f; 5. 平面; 6.
взаимно-перпендикулярные 1. perpendicular reci-
procal; 2. perpendiculaire reciproquement; 3. recipro-
camente perpendicular; 4. senkrechtzueinander;
5. 互相垂直的, (互相垂直的); 6.

Построим на плоскости две взаимно-перпендикулярные


числовые прямые (OX, OY). Горизонтальная прямая OX − это
ось абсцисс. Вертикальная прямая OY − это ось ординат. OX
и OY − это оси координат. Точка O − это начало координат.
( x1 ; y1 ) − это координаты точки M (рис. 16.1). x1 − абсцисса
точки M; y1 − ордината точки M.
Y

y1 M ( x1 ; y1 )

O 1 x1 X

Рис. 16.1

Оси координат делят плоскость на четыре четверти (на


четыре квадранта) I, II, III, IV.
97
из точки опустить что? (В. п.) (перпендикуляр)
опусти́ть на что? (В. п.) (на прямую, на плоскость)

Задача 1. Найдите координаты точки B.


Y

B 2

-1 O 1 X

Рис. 16.2

Реше́ние. Из точки B опустим перпендикуляры на ось OX и


ось OY (рис. 16.2). Точка B имеет координаты (–1; 2).

Задача 2. На координатной плоскости постройте все точки с


абсциссой x = 3.
Y

O 1 3 X

x=3
Рис. 16.3

98
Реше́ние. Если построить все точки с абсциссой x = 3, то по-
лучим прямую, которая проходит через точку (3; 0) парал-
лельно оси OY (рис. 16.3). x = a − это уравнение прямой, па-
раллельной оси OY.

Задача 3. На координатной плокости постро́йте все точки с


ординатой y = 2.
Y

y=2 2

O 1 X

Рис. 16.4

Реше́ние. Если построить все точки с ординатой y = 2, то по-


лучим прямую, которая проходит через точку (0; 2) парал-
лельно оси OX (рис. 16.4). y = b − это уравнение прямой, па-
раллельной оси OX.

Симметрия точек на координатной плоскости

A1 b A

-a O 1 a X

A3 -b A2

Рис. 16.5

99
Точки A(a; b) и A1 (− a; b) симметричны относительно
оси OY.
Точки A(a; b) и A2 (a; − b) симметричны относительно
оси OX.
Точки A(a; b) и A3 (−a; − b) симметричны отнсительно
начала координат (точки О) (рис. 16.5).

симметри́чн║ый, ая, ое, -ые, симметричен, сим-


метрична, -о, -ы 1. to by symmetrical; 2. symet-
rique; 3. simetrico; 4. symmetrisch; 5.对称的; 6.
относительно чего? 1. relatively with respect to;
2. relativement; 3. con respecto a; 4. relativ, bedingt,
verhältnismäßig; 5. 相對地 (相对地); 6.

b A(a; b)

a A4 (b; a )

O a b X
биссектриса

Рис. 16.6

Точки A(a; b) и A4 (b; a ) симметричны относительно бис-


сектрисы первого и третьего координатных углов (рис. 16.6).

Задание 1. Постройте точки на координатной плоскости:


A(3; –2), B(0; –1), C(4; –2), D(2; 0), E(–2; 3).

100
Расстояние между точками A( x1 ; y1 )
и B( x2 ; y 2 ) на плоскости

y2 B2 B

A
y1 A2 E
A1 B1
O x1 x2 X

Рис. 16.7

A1 B1 = AE = x2 − x1 , A2 B2 = BE = y 2 − y1 .

По теореме Пифагора AB = (x2 − x1 )2 + ( y2 − y1 )2 .

Задание 2. Найди́те расстояние между двумя точками:


a) A(3; 2) и B(–1; 0); б) C(5; 7) и D(3; 2).

Задание 3. На координатной плоскости постройте точки:


а) x = −3 ; б) y = 1 ; в) x = 1 ; г) y = −2 .

Задание 4. Постройте на координатной плоскости четырёх-


угольник ABCD, если: A(–10; –2), B(–2; –2), C(–2; 6), D(–10; –6).

Задание 5. Постройте на координатной плоскости треуголь-


ник (Δ) OBC, если: O(0; 0), B(4; 6), C(1; 5).
Занятие 17
УРАВНЕНИЕ ПРЯМОЙ

Определе́ние. Уравнение ax + by + c = 0 – это уравнение


первой степени с двумя переменными. Оно́ та́кже называ́ется
лине́йным уравне́нием.
График уравнения ax + by + c = 0 – прямая.

Теоре́ма. Лю́бая пряма́я на пло́скости в прямоуго́льной


систе́ме координа́т задае́тся лине́йным уравне́нием.
Обра́тная теоре́ма. Лю́бое лине́йное уравне́ние задаёт
пряму́ю на пло́скости.

Упражнение 1. Постройте график прямой ли́нии, за́данной


уравне́нием 2 x − 3 y + 3 = 0 .
Реше́ние. Для построения прямой нужно взять две точки
(рис. 17.1).
Y

1
x 0 –1,5
-1,5 О X y 1 0

Рис. 17.1

Задание 1. Постройте график прямой:


1 1
а) − x − 2 y + 8 = 0 ; б) x − y − 1 = 0 ; в) 2 x + y = 0;
2 3
1
г) 3x + 9 = 0 ; д) y + 1 = 0 ; е) x + y = 0 .
3
102
Любое уравнение вида ax + by + c = 0 имеет бесконечное
множество решений.

Системы линейных уравнений

⎧ a1 x + b1 y + c1 = 0, Это система двух уравнений первой



⎩a 2 x + b2 y + c2 = 0. степени с двумя неизвестными.

⎧ a1 x + b1 y + c1 = 0, Прямая на плоскости.

⎩a 2 x + b2 y + c2 = 0. Прямая на плоскости.

Каждое уравнение системы имеет бесконечное множе-


ство решений.
Если две прямые на плоскости пересекаются в точке A(n; m),
то система имеет единственное решение (рис. 17.2).

Y
.
a1 x + b1 y + c1 = 0
a1 b1
A(n; m) ≠
m a 2 b2

a 2 x + b2 y + c 2 = 0
n O X
Рис. 17.2

Если две прямые на плоскости параллельны, то система


уравне́ний не имеет решения (рис. 17.3).

Если две прямые на плоскости совпадают, то система


уравне́ний имеет бесконечно много решений (рис. 17.4).

103
Y

a1 b1 c1
= ≠
a2 b2 c2
α α
О X .

Рис. 17.3

a1 b1 c1
= =
a2 b2 c2
О X

Рис. 17.4

пересекаться 1. to cross; 2. se couper; 3. atravesar-


se, cruzarse
совпадать 1. to coincide; 2. coïncider; 3. coincidir;
4. sich Deckel, übereinstimmen, zusammenfallen;
5. 相合, 相同, 全等; 6.

⎧2 x + 3 y − 7 = 0,
Упражнение 2. Решите систему уравнений: ⎨
⎩ x − y − 6 = 0.
Решение.
⎧2 x + 3 y − 7 = 0, 2 3
⎨ ≠ – система уравнений имеет решение.
⎩ x − y − 6 = 0. 1 − 1

104
⎧2 x + 3 y − 7 = 0, ⎧ 2 x + 3 y − 7 = 0,
⎨ ⇐⇒ ⎨
⎩ x − y − 6 = 0. 3 ⎩3x − 3 y − 18 = 0.

5 x − 25 = 0⇒ x = 5 . 5 − y = 6⇒ y = −1 .
Ответ: {(5; − 1)}.

Задание 2. Реши́те сле́дующие систе́мы уравне́ний:


а.) ⎧2 x + y = 11 ; б) ⎧5 x + 3 y = 35 ; в) ⎧ x + 8 y = 12 ;
⎨ ⎨ ⎨
⎩3 x − 2 y = −1 ⎩ 2 x − y = 25 ⎩3 x − 5 y = 36

г) ⎧3x − 4 y = 7 ; д) ⎧4 x + 5y = 5 е) ⎧ x − 3 y = 12 ;
⎨ ⎨ ; ⎨
⎩2 x + 3 y = 16 ⎩2 x + 3y = 4 ⎩2 x + 4 y = 90

⎧x + 5 y = 7 ⎧ x + 2 y = 11 ⎧3x − y = 5
ж) ⎨ ; з) ⎨ ; и) ⎨ ;
⎩3x − 2 y = 4 ⎩5 x − 3 y = 3 ⎩5 x + 2 y = 23
⎧2 x + y = 8 ⎧7 x + 9 y = 8 ⎧2 x + 5 y = 15
к) ⎨ ; л) ⎨ ; м) ⎨ ;
⎩3x + 4 y = 7 ⎩9 x − 8 y = 69 ⎩3x + 8 y = −1
⎧2 x + 3 y = −4 ⎧3x − 2 y = 11 ⎧5 x + 6 y = 13
н) ⎨ ; о) ⎨ ; п) ⎨ .
⎩5 x + 6 y = −7 ⎩4 x − 5 y = 3 ⎩7 x + 18 y = −1

Задание 3. Реши́те систе́мы уравне́ний ме́тодом алгебраи́-


ческого сложения:
⎧2 x + y = 11 ⎧x + 5 y = 7 ⎧x − 3 y = 4
а) ⎨ ; б) ⎨ ; в) ⎨ ;
⎩3x − y = 9 ⎩ x − 3 y = −1 ⎩5 x + 3 y = −1
⎧4 x + 3 y = 6 ⎧2 x + 5 y = 25 ⎧4 x + 3 y = −4
г) ⎨ ; д) ⎨ ; е) ⎨ ;
⎩2 x + y = 4 ⎩4 x + 3 y = 15 ⎩6 x + 5 y = −7
⎧6 x − 7 y = 40 ⎧2 x − 3 y = 8 ⎧7 x − 3 y = 15
ж) ⎨ ; з) ⎨ ; и) ⎨ ;
⎩ − 2 x + 5 y = −8 ⎩7 x − 5 y = − 5 ⎩5 x + 6 y = 27
⎧2 x + 16 y + 1 = 0 ⎧28 x + 35 y + 3 = 0
к) ⎨ ; л) ⎨ ;
⎩3x + 4 y + 2 = 0 ⎩12 x + 15 y + 25 = 0
105
⎧7 x − 3 y + 1 = 0 ⎧15 x + 23 y + 10 = 0
м) ⎨ ; н) ⎨ ;
⎩4 x − 5 y + 17 = 0 ⎩3x + 4 y + 2 = 0
⎧25 x − 4 y + 1 = 0
о) ⎨ .
⎩31x − 5 y + 16 = 0

⎧x + 3 y = 7
Задание 4. Докажите, что система уравнений ⎨
⎩2 x + 6 y = 20
не имеет решений (несовместна).

Задание 5. Докажи́те, что систе́мы уравне́ний име́ют реше́-


ния (совме́стны):
⎧4 x + 3 y = 11 ⎧3x − y = 4 ⎧ x + y = 14
1. ⎨ ; 2. ⎨ ; 3. ⎨ .
⎩8 x + 6 y = 22 ⎩x − 3 y = 7 ⎩5 x + y = 10

⎧x + y = 9
Задание 6. Ве́рно ли, что систе́ма уравне́ний ⎨
⎩5 x + 5 y = 45
име́ет бесчи́сленное мно́жество реше́ний? Если да, то най-
ди́те несколько из них.

Задание 7. Докажи́те, что ка́ждая из предло́женных систе́м урав-


не́ний име́ет неопределённое реше́ние:
⎧3x − y = 8 ⎧7 x + 2 y = 12 ⎧5 x − y = 9
а) ⎨ ; б) ⎨ ; в) ⎨ ;
⎩6 x − 2 y = 16 ⎩21x + 6 y = 36 ⎩10 x − 2 y = 18
⎧x + y = 4 ⎧3 x − y = 72
⎪ ⎪
г) ⎨ x y ; д) ⎨ y ;
⎪⎩ 2 + 2 = 2 ⎪⎩ x − 3 = 24

Задание 8. Реши́те систе́мы уравне́ний:


⎧3( x − 1) = 4 y + 1 ⎧4( x + 2) = 1 − 5 y
а) ⎨ ; б) ⎨ ;
⎩5( y − 1) = x + 1 ⎩3( y + 2) = 3 − 2 x

106
⎧2(m + n) − 3(m − n ) = 4 ⎧5(3x + y ) − 8( x − 6 y ) = 200
в) ⎨ ; г) ⎨ ;
⎩5(m + n) − 7(m − n ) = 2 ⎩20(2 x − 3 y ) − 13( x − y ) = 520
⎧a b ⎧z t ⎧ 2x y
⎪⎪ 2 − 3 = 1 ⎪4 + 8 = 2
⎪ ⎪ 9 + 4 = 11

д) ⎨ ; е) ⎨ ; ж) ⎨ ;
⎪ a + 2b = 8 ⎪ z + t = 2,5 ⎪ 5 x + y = 19
⎪⎩ 4 3 ⎪⎩ 8 4 ⎪⎩12 3

⎧ k 5t ⎧ 2t r + t
⎪ + = −4 − + = 2,5
з) ⎪⎨ 5 2 ; и) ⎪⎨ 3 2 ;
⎪k + t = 1 ⎪⎩1,5r + 2t = 0
⎩⎪ 6 3 6
⎧a + 3 b − 2 ⎧q + s
⎪ − =2 ⎪ + 0,2 s = −2
к) ⎪⎨ 2 3
; л) ⎪⎨ 5 ;
⎪a −1 + b +1 = 4 ⎪ 2q − s − 0,75q = 1,5
⎪⎩ 4 3 ⎪⎩ 3

⎧3y − 2 2x − 1 ⎧ 2x + 3
⎪⎪ 4 + 5 = 2 ⎪ =1
м) ⎨ ; н) ⎨ 3 y − 2 ;
⎪ 3x + 1 = 3 y + 2 ⎪ x(2 y − 5) − 2 y ( x + 3) = 2 x + 1
⎪⎩ 5 4 ⎩

⎧ x +1 ⎧ x + 1 y + 2 2( x − y )
⎪ =5 ⎪⎪ 3 − 4 = 5
о) ⎨ y + 2 ; п) ⎨ ;
⎪3(2 x − 5) − 4(3 y + 4) = 5 ⎪x − 3 − y − 3 = 2y − x
⎩ ⎪⎩ 4 3
⎧ 3x − 2 y 5 x − 3 y ⎧ 2x − y + 3 x − 2 y + 3
⎪ + = x +1 ⎪ − =4
р) ⎪⎨ 5 3
; с) ⎪⎨ 3 4
;
⎪ 2x − 3 y + 4x − 3 y = y + 1 ⎪ 3x − 4 y + 3 + 4 x − 2 y − 9 = 4
⎪⎩ 3 2 ⎪⎩ 4 3
⎧ x − 3y y+5 ⎧ x +1
⎪⎪ 4 − 2 x = −7 − 3 ⎪⎪1 − 5 = 0,3( y − 2)
т) ⎨ ; у) ⎨ ;
⎪10( x − y ) − 4(1 − x) = y ⎪ y − 3 + 1,5 = 4 x + 9
⎪⎩ 3 ⎪⎩ 4 20

107
⎧4(0,1x + 1) + 5 = 1,1 y
⎪ ⎧x : y = 3 : 4
ф) ⎨11 + 0,3 y − x 4; х) ⎨ ;
⎪⎩ −1 = ⎩( x − 1) : ( y + 2) = 1 : 2
x x
⎧ 2(a − b) 8a 3b − 10
⎧( x + 4) : ( y + 1) = 2 ⎪ 3 + 1,6 = −
ц) ⎨ ; ⎪
ч) ⎨ 15 5
;
⎩( x + 2) : ( y − 2) = 3 ⎪ 3a + 4 b
+ =
5 a

b − 17
⎩⎪ 4 8 6 12
⎧( x + 3)( y + 5) = ( x + 1)( y + 8)
ш) ⎨ ;
⎩(2 x − 3)(5 y + 7 ) = 2(5 x − 6)( y + 1)
⎧( x + 5)( y − 2) = ( x + 2)( y − 1)
щ) ⎨ ;
⎩( x − 4)( y + 7 ) = ( x − 3)( y + 4)
⎧ 3( x − y ) 5 x y + 19
⎪⎪ 4 + 0,25 = −
э) ⎨ 2 5
.
⎪ 3 x − 1 y + 9
− = −2 x
⎪⎩ 5 2

Задание 9. Реши́те сле́дующие систе́мы уравне́ний, испо́ль-


зуя приём введе́ния но́вых (вспомога́тельных) неизве́стных:
⎧1 1 5 ⎧1 8 ⎧2 5
+
⎪⎪ x y 6= ⎪ − = 8 ⎪ x + y = 30
⎪x y ⎪
а) ⎨ ; б) ⎨ ; в) ⎨ ;
⎪1 − 1 = 1 ⎪ 5 + 4 = 51 ⎪ 3 + 4 = 31
⎪⎩ x y 6 ⎪⎩ x y ⎪⎩ x y
⎧15 7 ⎧ 1 1 5
⎪ x − y =9 ⎪x + y + x − y = 8

г) ⎨ ; д) ⎪⎨ ;
4 9
⎪ + = 35 ⎪ 1 1 3
− =
⎪⎩ x y ⎪⎩ x − y x + y 8
⎧ 10 1 ⎧ 2 6
⎪x −5 + y + 2 =1 ⎪ x − y + x + y = 1,1
е) ⎪⎨ ; ж) ⎪⎨ ;
⎪ 25 + 3 = 2 ⎪ 4 − 9 = 0,1
⎪⎩ x − 5 y + 2 ⎩⎪ x − y x + y

108
⎧ 11 18 ⎧ 4 1
⎪ 2 x − 3 y + 3 x − 2 y = 13 ⎪x + 2y − x − 2y =1
з) ⎪ ;
и) ⎪⎨ .

⎪ 27 − 2
=1 ⎪ 20 + 3 = 1
⎪⎩ 3x − 2 y 2 x − 3 y ⎪⎩ x + 2 y x − 2 y
Занятие 3
(дополни́тельное)
АЛГЕБРАИ́ЧЕСКИЕ ДРО́БИ

Определе́ние. Алгебраи́ческой дро́бью называ́ется дро́б-


ное рациона́льное выраже́ние, полу́ченное от де́ления одного́
многочле́на на друго́й.

Де́йствия с алгебраи́ческими дробя́ми произво́дятся по


тем же пра́вилам, что и де́йствия с числовы́ми дробя́ми; при
э́том они́ произво́дятся на о́бласти допу́стимых значе́ний
дробе́й (ОДЗ). Это зна́чит, пре́жде чем производи́ть де́й-
ствия с алгебраи́ческими дробя́ми, поле́зно вы́яснить их ОДЗ,
т. е. когда́ это алгебраи́ческое выраже́ние име́ет смысл.

Приме́ры алгебраи́ческих дробе́й:


3a + b ab − b a 2 + b 3 x + xy + y 2
; ; ; 2 .
a3 −1 c + a a−b x − xy + y

Приме́ры.
1. Приведи́те к о́бщему знамена́телю сле́дующие алгеб-
раические дро́би:
m p
а) ; .
n t
Реше́ние. Знамена́тели дробе́й n и t не име́ют о́бщего
дели́теля, кро́ме едини́цы, сле́довательно, о́бщим знаме-
на́телем дробе́й явля́ется произведе́ние n⋅t (объясни́те поче-
му́? Для э́того вспо́мните приведе́ние числовы́х дробе́й к
о́бщему знаменателю). Получа́ем m = mt ; p = pn .
n nt t tn
a c c
б) ; ; .
3b 2a 10a 2
Реше́ние. Сравни́м знамена́тели да́нных дробе́й: 3b, 2a,
10a2. Очеви́дно, что НОК (3b, 2a, 10a2) ра́вен произве́дению

110
3b ⋅ 10a2 и́ли 30a2b. Поэ́тому да́нные дро́би мо́жно записа́ть в
a ⋅ 10a 2 c ⋅ 15ab c ⋅ 3b
ви́де: ; ; и́ли ина́че:
3b ⋅ 10a 2a ⋅ 15ab 10a 2 ⋅ 3b
2

10a 3 15abc 3bc


; ; .
30a b 30a b 30a 2 b
2 2

2a 5b c
в) ; 2; .
3nm m a+2
Реше́ние. Наиме́ньшим о́бщим кра́тным (НОК) знаме-
на́телей да́нных дробе́й явля́ется произведе́ние 3(а + 2)m2n
(объясни́те почему́́?). Поэ́тому да́нные дро́би мо́жно перепи-
2a ( a + 2) m 15( a + 2)bn 3(a + 2)cnm 2
са́ть в ви́де: ; ; .
3( a + 2) m 2 n 3( a + 2) m 2 n 3(a + 2)m 2 n

a c d
г) ; 2 ; 2 .
a −b
3 3
a −b 2
a + ab + b 2
Реше́ние. Разлага́я знамена́тели на мно́жители, перепи-
a c d
ше́м дро́би так: ; ; 2 .
(a − b)(a + ab + b ) (a − b)(a + b) a + ab + b 2
2 2

Тепе́рь, умножа́я числи́тель и знамена́тель пе́рвой дро́би на


(a + b), второ́й – на (a2 + ab + b2), тре́тьей – на (a – b)(a + b),
a ( a + b)
получа́ем: ;
( a − b)( a + b)( a 2 + ab + b 2 )
c(a 2 + ab + b 2 ) d (a − b)(a + b)
; .
(a − b)(a + b)(a + ab + b )
2 2
(a − b)(a + b)(a 2 + ab + b 2 )
Тепе́рь э́ти дро́би име́ют одина́ковые знамена́тели, т. е.
исхо́дные дро́би приведены́ к о́бщему знамена́телю. (В ка́-
честве упражне́ния сформули́руйте алгори́тм приведе́ния ал-
гебраических дробе́й к о́бщему знамена́телю).

2. Найди́те о́бласть допусти́мых значе́ний алгебраи́че-


a3 −1 a
ского выраже́ния 2 : .
a −1 b

111
Реше́ние. Да́нное алгебраи́ческое выраже́ние явля́ется
a3 −1 a
ча́стным двух алгебраи́ческих дробе́й: 2 и . Пе́рвая
a −1 b
зави́сит от одно́й переме́нной а, втора́я – от а и b. Сле́дова-
тельно, алгебраи́ческое выраже́ние зави́сит от э́тих двух пе-
реме́нных. Ясно, что у пе́рвой дроби а ≠ ±1, т.к. в проти́вном
слу́чае её знамена́тель ра́вен нулю́; у второ́й дро́би не мо́жет
быть b = 0. Но, е́сли а = 0, тогда́ пришло́сь бы пе́рвую дробь
дели́ть на ноль (значе́ние а = 0 обраща́ет втору́ю дробь в
ноль), что недопусти́мо.
Ответ: все па́ры (a; b), при а ≠ ±1, а ≠ 0, b ≠ 0.

3. Вы́полните де́йствия:
a b
a) + .
a−b a+b
Реше́ние.
a(a + b ) + b(a − b )
a +b a −b
a b a b
+ = + = =
a −b a +b a −b a +b (a + b )(a − b )
a 2 + ab + ab − b 2 a 2 + 2ab − b 2
= = ;
a 2 − b2 a2 − b2

1 1 2x
б) − − 2 .
x − y y − x x − y2
Реше́ние. Вынося́ –1 в знамена́теле второ́й дро́би за́дан-
ного выраже́ния, поменя́ем знак второ́й дро́би:
x+ y
1 1 2x 2 2x 2x + 2 y − 2x
+ − 2 , тогда − 2 = =
x− y x − y x − y 2
x− y x − y 2
x2 − y2
2y
= ;
x − y2
2

1 − a 2 1 − b2 ⎛ a ⎞
с) ⋅ ⋅ 1+
2 ⎜ ⎟.
1+ b a + a ⎝ 1− a ⎠

112
Реше́ние.
1 − a2 1 − b2 ⎛ a ⎞ (1 − a )(1 + a ) (1 + b )(1 − b ) ⎛ 1− a a ⎞
⋅ ⋅ ⎜1 + ⎟= ⋅ ⋅ ⎜1 + ⎟
1+ b a + a2 ⎝ 1 − a ⎠ 1 + b a (1 + a ) ⎝ 1 − a⎠

и по́сле сокраще́ния полу́чим (1 − a ) ⋅ (1 − b ) ⋅ 1 − a + a = 1 − b ;


1 a 1− a a

a ab 2
д) : .
a 3 − b3 a 2 − b 2
Реше́ние.
a ab 2 a a 2 − b2
: = ⋅ =
a 3 − b3 a 2 − b 2 a 3 − b3 ab 2
=
a

(a − b )(a + b ) = (a + b ) ;
(a − b )(a + ab + b )
2 2
ab 2 b(a 2 + ab + b 2 )

⎡⎛ a 2 + b 2 ⎞ ⎛ 1 1 ⎞⎤ a 2 − b 2
4. Упрости́те: ⎢⎜⎜ − a ⎟⎟ : ⎜ − ⎟ ⎥ ⋅ 3 .
⎣ ⎝ b ⎠ ⎝ b a ⎠ ⎦ a + b 3

Реше́ние.
⎡⎛ a 2 + b 2 ⎞ ⎛ 1 1 ⎞⎤ a 2 − b 2

⎢⎜ − a ⎟⎟ : ⎜ − ⎟ ⎥ ⋅ 3 =
⎠ ⎝ b a ⎠⎦ a + b
3
⎣⎝ b
⎡⎛ a 2 + b 2 b ⎞ ⎛1
a
1 ⎞⎟ ⎤ a 2 − b 2
b
= ⎢ ⎜⎜ ⎜
− a ⎟⎟ : ⎜ − ⎟⎥ ⋅ 3 =
⎢⎣ ⎝ b ⎠ ⎝ b a ⎠ ⎥⎦ a + b 3
a 2 + b 2 − ab ⎛ a − b ⎞ (a − b )(a + b )
= :⎜ ⎟⋅ =
b ⎝ ab ⎠ a3 + b3

=
(a 2
)
+ b 2 − ab ⋅ ab ⋅ (a − b ) ⋅ (a + b )
=
( )
b ⋅ (a − b ) ⋅ a 3 + b 3

=
(
a (a + b ) a 2 − ab + b 2 ) = a (a + b3
3
)
= a.
a3 + b3 a3 + b3

Задание 1. Разложи́те числи́тель или знамена́тель дро́би на


множители и сократи́те дробь, е́сли э́то возмо́жно:
a2 − b2 8 − a3 8 + a3 1− a 2
a) ; б) 2 ; в) 2 ; г) ;
b+a a + 2a + 4 a − 2a + 4 a −1

113
a 3 −1 b3 − 1
д) ; е) .
1− a b2 − b + 1

Задание 2. Приведи́те к о́бщему знамена́телю алгебраи́-


ческие дро́би:
1 1 1 1 1 1
а) , ; б) , ; в) , ;
1− a 1− a 2
b−a b−a b2
b − a b − a 2b
1 1 1 1 1 1
г) , , 2 ; д) , 2 , 2 ;
b − a b − a b b − a 4b 2
2
a − b a − b a + ab + b 2
3 3 2

1 1 1 1
е) , 2 , 2 , ;
a + b a − b a − ab + b 2b + 2a
3 3 2 2

b d +1 k l
ж) , 2 , 3 , 4 ;
x −1 x −1 x −1 x −1
1 1 1
з) , , 2 ;
a b − bc ac + a − c − c a + 2a + 2a + 2c
2 2 2

1 1 −x+ y
и) , , .
x − y − z − 2 yz x + y + z x − y − z
2 2
2

Задание 3. Найди́те о́бласть допусти́мых значе́ний алгеб-


раи́ческих выраже́ний:
1 1 a b −1 b a 2 −1
а) − ; б) ⋅ 2 ; в) ⋅ 3 ;
bc a − 2 b a −4 a a −4

г)
a
− 2
d
; д)
(b + c )(a + c ) ; е)
ab c + d
: ;
b + c b c +c 2b ab + cd + cb + ad c−d a

Задание 4. Вы́полните де́йствия:


2p +3 2− p 2 − 3k 2 − 2k
а) + ; б) + ;
p +1 p +1 2b + 1 2b + 1
z y 1 1
в) − ; г) + ;
z + 1 2z + y p+q p−q

114
a2 − 1 a3 1 x 2 + xy x 2 − xy
д) ⋅ ⋅ ; е) ⋅ ;
a a +1 a −1 x2 − y 2 x3 + y3
m 3 − n 3 (m − n ) m 2 − mn + n 2
2
ж) : ⋅ ;
m 3 + n 3 m 2 − n 2 m 2 + mn + n 2
⎛ x2 ⎞ ⎛ y2 ⎞ ⎛ p−q p+q⎞ ⎛ p q ⎞
з) ⎜⎜ − y ⎟⎟ : ⎜⎜ x + ⎟; и) ⎜⎜ + ⎟⎟ : ⎜⎜ + ⎟⎟;
⎝ x− y ⎠ ⎝ x + y ⎟⎠ ⎝ p+q p−q⎠ ⎝ q p⎠
⎛ n m ⎞⎛ m + n ⎞⎛ m − n ⎞
к) ⎜ + ⎟⎜ 2 2 ⎟⎜ ⎟.
⎝ m − n m + n ⎠⎝ m + n ⎠⎝ n + m ⎠

Задание 5. Упрости́те алгебраи́ческие выраже́ния:


x 2 + xy ⎛ x y ⎞ ⎛x+ y 2 x ⎞⎛ y − x ⎞
а) ⎜ − ⎟; б) ⎜⎜ − ⎟⎜ ⎟;
2 ⎜
x + y ⎝x− y
2
x + y ⎟⎠ ⎝ x x − y ⎟⎠⎜⎝ x 2 + y 2 ⎟⎠
⎛ x2 x ⎞⎛ x 2 x ⎞ a
в) ⎜⎜ 2 − + 1⎟⎟⎜⎜ 2 + + 1⎟⎟ ⋅ 4 ;
⎠ x +x a +a
2 2 4
⎝a a ⎠⎝ a a
a + 2x 3c − a a 2 − cx
г) − + 2 ;
3 a − 3 x 2 a − 2 c a − ac + cx − ax

д) 2
(
4 xy ( x + z ) − y 2
2
) ⎛⎜ 1 − 2x ⎞
⎟;
z − x 2 − y 2 + 2 xy ⎜ x + y + z ⎟⎠

⎛ m − n m 3 − n 3 ⎞⎛ m − n m 2 + n 2 ⎞
е) ⎜⎜ − 3 ⎟⎜
3 ⎟⎜
+ 2 ⎟;
2 ⎟
⎝ m + n m + n ⎠⎝ m + n m − n ⎠
⎛x+ y x− y⎞ ⎛x+ y x− y⎞
ж) ⎜⎜ − ⎟⎟ : ⎜⎜ + ⎟;
⎝x− y x+ y⎠ ⎝x− y x + y ⎟⎠

з) ⎜⎜
⎛1 1⎞
x y
[ 2 ⎛1 1⎞
x y
] 2
[
+ ⎟⎟ ( x − y ) + xy + ⎜⎜ − ⎟⎟ ( x + y ) − xy ; ]
⎝ ⎠ ⎝ ⎠
1
x+
и) y 1
− ;
x+
z y ( xyz + x + z )
yz + 1

115
1+ x 1+ y 1+ z
к) + + ;
(x − y )(x − z ) ( y − z )( y − x ) (z − x )(z − y )
1− x 1− y 1− z
+ +
л) 3 xyz x y z
+ ;
xy + yz + zx 1 1 1
+ +
x y z
⎛ 4a 2b − 4ab 2 ⎞ ⎛ a b 2ab ⎞
м) ⎜⎜ a 2 − b 2 − ⎟⎟ : ⎜ + − 2 2 ⎟.
⎝ a+b ⎠ ⎝ a +b b−a a −b ⎠
Занятие 18
КВАДРАТНЫЙ ТРЕХЧЛЕН

Выражение f(x) = ax2 + bx + c, где x – переменная, a, b, c –


числа и a ≠ 0 называется квадратным трехчленом. Значение
x ∈ R.
Значение квадратного трехчлена f(x) зависит от значе-
ния переменной x.

что? (И. п.) зави́сит от чего? (Р. п.)

Значение f(x) зависит от значения x.

зависеть 1. to depend; 2. dependre de; 3. depender de;


4. abhängen; 5. 依靠, 依籟, (依靠,依赖); 6.

Например, значение f(x) = –2x2 + 5x –7 зависит от x.


Если x = –2, то f(–2) = –25.
Если x = 0, то f(0) = –7.
Если x = –1, то f(–1) = –14.

Для вычисления значений, квадратный трехчлен f(x) =


= ax2 + bx + c запишем в виде f(x) = (ax + b)x + c. Значение
f(x) находим по этой формуле.

записать в виде 1. to put down in a form; 2. ecrire à


la forme; 3. escribir en la forma de; 4. aufgeshreiben
werden in Form; 5. 記下來程式; 6.

Упражнение 1. Найдите значение f(x) = –2x2 + 4x + 5, если x


∈ {–6; 3; 5; –1}.
Реше́ние.
f(x) = (–2x + 4)x + 5; f(–6) = (–2(–6) + 4)(–6) + 5 =

117
= (12 + 4)(–6) + 5 = 16(–6) + 5 = –96 + 5 = –91;
f(3) = (–2 ⋅ 3 + 4) ⋅ 3 + 5 = (–6 + 4) ⋅ 3 + 5 = –6 + 5 = –1;
f(5) = (–2 ⋅ 5 + 4) ⋅ 5 + 5 = (–10 + 4) ⋅ 5 + 5 = –30 + 5 = –25;
f(–1) = (2 + 4) ⋅ (–1) + 5 = –8 + 5 = –3.

Задание 1. Найдите значение выраже́ния:


а) f(x) = 7x2 – 13x + 2, если x ∈ {–4; 5};
⎧ 1 3⎫
б) f(x) = 4x2 – 2x – 7, если x ∈ ⎨− ; − ⎬ .
⎩ 2 4⎭

Выделение квадрата двучлена

Текст

(x – a) – это двучлен.
(x – a)2 – это квадрат двучлена.

выделить 1. to pic out; 2. distinguer; 3. sacar; 4. aus-


zeichnen; 5. 分離出來, 分出, (分离出来, 分出); 6.

что? (В. п.) вы́делить из чего? (Р. п.)

Упражнение 2. Квадрат двучлена выделите из квадратного


трехчлена f(x) = x2 + 6x + 5.
Реше́ние.
f(x) = x2 + 6x + 5 = x2 + 2x·3 + 5 = x2 + 2x·3 + 32 – 32 + 5 =
= (x + 3)2 – 4.

Текст

Пусть дан многочле́н f(x) = x2 + 6x + 5. Вы́полнив не́кото-


рые преобразова́ния, полу́чим f(x) = x2 + 6x + 5 = (x + 3)2 – 4 –
это преобразование называется выделением квадрата двучле-
на. Оно же называется выделением полного квадрата из квад-
ратного трехчлена.

118
Упражнение 3. Квадрат двучлена выделите из квадратного
трехчлена ax2 + bx + c.
Реше́ние.
⎛ b c⎞ ⎛ b c⎞
ax2 + bx + c = a⎜ x 2 + x + ⎟ = a⎜ x 2 + 2 x+ ⎟ =
⎝ a a⎠ ⎝ 2a a⎠
⎛ 2 b b2 b2 c⎞ ⎛⎛ b ⎞ b 2 − 4ac ⎞⎟
2

= a⎜⎜ x + 2 ⎜
x + 2 − 2 + ⎟⎟ = a ⎜ x + ⎟ − =
⎝ 2a 4a 4a a⎠ ⎜⎝ 2a ⎠ 4a 2 ⎟⎠

2
⎛ b ⎞ b 2 − 4ac
= a⎜ x + ⎟ − .
⎝ 2a ⎠ 4a

2
2 ⎛ b ⎞ b 2 − 4ac
ax + bx + c = a⎜ x + ⎟ −
⎝ 2a ⎠ 4a

Определе́ние. Выражение b 2 − 4ac называется дискри-


минантом и обозначается Δ: Δ = b 2 − 4ac .

что? (В. п.) обознача́ется чем? (Т. п.)

Дискриминант обозначается Δ; множество натуральных


чисел обозначается N.

f(x) = ax2 + bx + c – общий вид квадратного трехчлена.


2
⎛ b ⎞ b 2 − 4ac
f(x) = a⎜ x + ⎟ − – канонический вид квад-
⎝ 2a ⎠ 4a
ратного трехчлена.

Задание 2. Квадрат двучлена выделите из квадратного трех-


члена.
1
а) f ( x) = − x 2 − 4 x + 4 ; б) f ( x) = 0,2 x 2 − 2 x + 3 ;
3
в) f ( x) = −2 x 2 − 5 x − 2 ; г) f ( x) = −0,5 x 2 − 0,2 x + 1 ;
д) f ( x) = 2 x 2 − 5 x + 2 ; е) f ( x) = 3x 2 − 4 x − 1 .

119
Задание 3. Разложите на множители:
⎛ 4⎞
а) x 2 − 9 ; б) ( x − 3) 2 − 4 ; в) 6⎜ ( x + 1) 2 − ⎟ ;
⎝ 25 ⎠
⎛⎛ 1⎞
2
1⎞ ⎛ 3⎞
г) ⎜ ⎜ x + ⎟ − ⎟ ; д) 2⎜ ( x + m) 2 − ⎟ ;
⎜⎝ 2 ⎠ 16 ⎠ ⎟ ⎝ 4⎠

⎛ 5 ⎞
е) ⎜ ( x + n) 2 − ⎟.
⎝ 4m 2 ⎠
Занятие 19
РАЗЛОЖЕНИЕ КВАДРАТНОГО ТРЕХЧЛЕНА
НА ЛИНЕЙНЫЕ МНОЖИТЕЛИ

⎛⎛ Δ ⎞
2
b ⎞
ax + bx + c = a ⎜ x + ⎟ − 2 ⎟ .
2 ⎜
⎜⎝
⎝ 2a ⎠ 4a ⎟⎠
Если Δ ≥ 0, то выражение Δ имеет смысл и выражение
2
b ⎞ ⎛ Δ⎞
2 2
⎛ b ⎞ Δ ⎛
⎜ x + ⎟ − 2 = ⎜ x + ⎟ − ⎜⎜ ⎟ – разность квадратов
⎝ 2a ⎠ 4a ⎝ 2a ⎠ ⎝ 2a ⎟⎠

b Δ ⎛⎛ b ⎞ ⎛ Δ ⎞ ⎞⎟
2 2

x+ и ⎜
. Тогда имеем: a ⎜ x + ⎟ − ⎜⎜ ⎟ =
2a 2a ⎜⎝ 2a ⎠ ⎝ 2a ⎟⎠ ⎟
⎝ ⎠
⎛ b Δ ⎞⎛ b Δ⎞ ⎛ b + Δ ⎞⎛ b− Δ ⎞
a⎜⎜ x + + ⎟⎜ x +
⎟⎜ − ⎟ = a⎜ x +
⎟ ⎜
⎟⎜ x +
⎟⎜
⎟=

⎝ 2 a 2 a ⎠⎝ 2 a 2 a ⎠ ⎝ 2 a ⎠⎝ 2 a ⎠
⎛ − b − Δ ⎞⎛ −b+ Δ ⎞
a⎜⎜ x − ⎟⎜ x −
⎟⎜
⎟.

⎝ 2 a ⎠⎝ 2 a ⎠
−b− Δ −b+ Δ
Обозначим = x1 и = x2 .
2a 2a
−b± Δ
Тогда ax 2 + bx + c = a( x − x1 )( x − x 2 ) , где x1, 2 = .
2a

Теоре́ма. Если Δ ≥ 0, то квадратный трехчлен ax2 + bx + c


можно разложить на линейные множители a ( x − x1 )( x − x 2 ) .

Задание 1. Разложите на множители:


1
а) 3x 2 − 7 x + 4 ; б) 2 x 2 − 2 x + ; в) − 7 x 2 − x + 8 ;
2
г) 3x − 13x − 10 ;
2
д) 5 x − 9 x − 2 ;
2
е) 2 x 2 − x − 3 .

121
Задание 2. Сократите дробь:
5x 2 − 9 x − 2 2x 2 − x − 3 4x 2 − 4x − 3
а) ; б) ; в) ;
5x + 1 x +1 2x + 1
3x 2 − 8 x − 3 3x 2 − 7 x + 4 3x 2 − 13 x + 10
г) ; д) ; е) .
3x + 1 x −1 x −1

Задание 3. Выполните действия:


x ⎛ 1 5 2x ⎞
а) ⎜ + 2 + ⎟;
2x + 1 ⎝ x + 2 x − x − 6 x − 3 ⎠
3 4 2x x −3 9
б) + 2 + ; в) 2 − ;
x − 3 x − 5x + 6 x − 2 x + 2x − 3 9 − x 2
x+4 37 x − 12 4x 2 − 1 4 − 13x
г) − 2 ; д) ⋅ 2 .
x − 1 4 x − 3x − 1 2x + 1 2x − 7x + 3

Запо́мните!

ax 2 + bx + c
Δ = b 2 − 4ac
2
⎛ b ⎞ Δ
(ax + b)x +c a⎜ x + ⎟ −
⎝ 2a ⎠ 4a
Δ>0
Δ=0

a( x − x1 )( x − x 2 )

2
−b± Δ ⎛ b⎞
x1, 2 = a⎜ x + ⎟
2a ⎝ 2a ⎠

122
Задание 4. Квадратный трехчлен запиши́те по вышеприве-
дённой схеме:
а) f ( x) = 3x 2 − 14 x + 16 ; б) f ( x) = x 2 − 4 x ;
1 2 2
в) f ( x) = − x 2 + 3 x − 4,5 ; г) f ( x) = − x 2 + x + .
2 3 3

Квадратное уравнение

ax2 + bx + c = 0, где a ≠ 0 – это квадратное уравнение.


Левая часть квадратного уравнения ax2 + bx + c – это
квадратный трехчлен.
Если Δ = b 2 − 4ac > 0 , то ax 2 + bx + c = a( x − x1 )(x − x2 ) .
Уравнение ax2+bx+c =0 ⇔ a(x − x1 )(x − x2 ) = 0 , x1 и x 2 –
−b− Δ −b+ Δ
корни уравнения и x1 = , x2 = .
2a 2a
Если Δ > 0 , то квадратное уравнение имеет два разных
корня x1 ≠ x 2 и x1 ∈ R и x 2 ∈ R .
Если Δ = 0 , то квадратное уравнение имеет два кратных
корня x1 = x 2 ∈ R .
Если Δ < 0 , то квадратное уравнение не имеет действи-
тельных корней.

Свойство корней квадратного уравнения


(теорема Виета)
⎧ b
⎪ x1 + x 2 = − ,
ax 2 + bx + c = 0, Δ ≥ 0 ⇒ ⎪⎨ a
⎪x ⋅ x = . c
⎪⎩ 1 2 a

Задание 5. Решите уравнение:


2 10 1 + 2x 2 48 2− x
а) + 2 = ; б) + = .
x x − 2x x − 2 4 − x 16 − x 2
4+ x

123
Задание 6. Пусть x1 и x 2 – ко́рни квадра́тного уравне́ния
x 2 + px + q = 0 . Вы́разите че́рез p и q:
а) x12 + x 22 ; б) x13 + x 23 ; в) x14 + x 24 .
Занятие 20
РЕШЕНИЕ НЕРАВЕНСТВ
ax + bx + с > 0 и ax2 + bx + с < 0, где a ≠ 0
2

1. Если Δ = b 2 − 4ac > 0 , тогда левую часть неравенств мож-


но разложить на множители и искать решение методом ин-
тервалов: a( x − x1 )(x − x2 ) > 0 или a( x − x1 )(x − x2 ) < 0 .

a > 0, Δ > 0 a < 0, Δ > 0

+ – + – + –
x1 x2 X x1 x2 X

Упражнение 1. Реши́те неравенство − x 2 − 5 x − 6 ≤ 0 .


Реше́ние.
5 −1 5 +1
Δ = 25 – 4·(–1) ·(–6) = 1; x1 = = −2 или x 2 = = −3 .
−2 −2
Имеем − x 2 − 5 x − 6 ≤ 0 ⇔ –(x + 2)(x + 3) ≤ 0.

─ + ─

–3 –2 X

Ответ: x ∈ ]− ∞; − 3] U [− 2; ∞[ .

Упражнение 2. При каких значениях x выражение f ( x) = −6 x 2 +


+ x + 1 принимает положительные значения, а при каких –
отрицательные?
Реше́ние. 1. D(f) = R.
2. Δ = 1 – 4·(-6)·1 = 25 = 52.

125
1 1
x1 = − ; x 2 = ;
3 2
⎛ 1 ⎞⎛ 1⎞
f ( x) = −6 x 2 + x + 1 = − 6⎜ x + ⎟⎜ x − ⎟ ;
⎝ 3 ⎠⎝ 2⎠
⎧ 1 1⎫
f(x) = 0, x = ⎨− ; ⎬ ; a = –6 < 0.
⎩ 3 2⎭

– + –
1 1 X

3 2

⎤ 1 1⎡ ⎤ 1⎡ ⎤1 ⎡
Ответ: f(x) > 0, x ∈ ⎥ − ; ⎢ ; f(x) < 0, x ∈ ⎥ − ∞; − ⎢ U ⎥ ; ∞ ⎢ .
⎦ 3 2⎣ ⎦ 3⎣ ⎦ 2 ⎣

2. Если Δ = b 2 − 4ac = 0 , то ax 2 + bx + c = a⎛⎜ x + ⎞⎟ .


b
⎝ 2a ⎠
2
Тогда a⎛⎜ x + ⎞⎟ ≥ 0 при любом x ∈ R , если a > 0 и
b
⎝ 2a ⎠
2
⎛ b ⎞
a⎜ x + ⎟ ≤ 0 при любом x ∈ R , если a < 0.
⎝ 2a ⎠

a > 0, Δ = 0 a < 0, Δ =0
+ + – –

b b
− X − X
2a 2a

Упражнение 3. Решите неравенство x 2 − 4 x + 4 ≥ 0 .


Реше́ние. Δ = 16 – 16 = 0 ⇒ x 2 − 4 x + 4 ≥ 0 ⇔ ( x − 2) 2 ≥ 0 ⇒
⇒x∈R.

126
3. Δ = b 2 − 4ac < 0 .
⎛ 2

ax2 + bx + c = a⎜ ⎛⎜ x + b ⎞⎟ − Δ 2 ⎟ .
⎜ 2a ⎠ ⎟
⎝⎝ 4a ⎠
2
⎛ b ⎞ Δ
Так как Δ < 0, то − Δ 2 > 0 и ⎜ x + ⎟ − 2 > 0 при лю-
4a ⎝ 2a ⎠ 4a
бом x ∈ R .
Следовательно, ax2 + bx + c > 0 при любом x ∈ R , если a > 0
2
и ax + bx + c < 0 при любом x ∈ R , если a < 0.

Теоре́ма. Если Δ = b 2 − 4ac < 0 и a > 0, то квадратный


трехчлен ax2 + bx + c > 0 при любом x ∈ R .
Если Δ = b 2 − 4ac < 0 и a < 0, то квадратный трехчлен
ax2 + bx + c < 0 при любом x ∈ R .

Упражнение 4. Решите неравенство 2 x 2 − 3x + 5 > 0 .


Реше́ние. Δ = 9 – 4·2·5 = 9 – 40 = –31 < 0, a = 2 > 0 ⇒
⇒ 2 x 2 − 3x + 5 > 0 при любом x ∈ R .
Ответ: x ∈ R .

Упражнение 5. Решите неравенство 3x 2 − 3x + 4 < 0 .


Реше́ние. Δ = 9 – 4·3·4 = 9 – 48 = –32 < 0, a = 3 > 0 ⇒
⇒ 3 x 2 − 3x + 4 > 0 при любом x ∈ R .
Ответ: Ø.

Задание 1. Решите неравенство.


а) x 2 + x − 6 ≤ 0 ; б) x 2 ≤ − x + 2 ;
в) 3x 2 + 2 x + 4 > 0 ; г) 3x − 2 x 2 − 7 < 0 .

Выражение (a + b)(a 2 − ab + b 2 ) = a 3 + b 3 – сумма кубов


чисел a и b.
Выражение (a − b)(a 2 + ab + b 2 ) = a 3 − b 3 – разность ку-
бов чисел a и b.

127
Упражнение 6. Решите неравенство x 3 − 27 ≥ 0 .
( )
Реше́ние. x 3 − 27 ≥ 0 ⇔ ( x − 3) x 2 + 3 x + 9 ≥ 0 .
( )
Квадратный трехчлен x 2 + 3 x + 9 > 0 при любом x ∈ R , так
(
как Δ = 9 – 4·9 = –27 < 0 и a = 1 > 0 ⇒ ( x − 3) x 2 + 3x + 9 ≥ 0 . )
− +
3 X
Ответ: x ∈ [3; ∞[ .

Задание 2. Решите неравенство:


x 2 − 5x + 6 4−x
а) ≤ 0; б) ≥ 0;
x+4 3x + 3x − 60
2

x 2 − 2x + 1
в) x 3 + 8 > 0 ; г) ≥ 0.
x3 + 1

Задание 3. Выполните действия:


x + 1 4x 2 + 2x + 1 1 3−a ⎛ a2 ⎞
а) 3 ⋅ + ; б) ⋅ ⎜⎜ 3 + ⎟⎟ .
8x − 1 1 + 2x 2 − 4x 27 − a 3 ⎝ 3 + a ⎠

Здание 4.
{ } {
1. Считая, что А = x | x 2 − 7 x + 12 ≥ 0 , B = x | x 2 − 3x < 0 , }
найди́те чему́ равно́ A ∩ B ?
2. Изве́стно, что мно́жество М состои́т из реше́ний уравне́ния
1
x 2 + px + 1 = 0 , а мно́жество N из реше́ний уравне́ния
2
⎧1 ⎫
2 x 2 + x + 9 = 0 , а та́кже, что M ∩ N = ⎨ ⎬ . Из каки́х элеме́н-
⎩2⎭
тов состои́т мно́жество M ∪ N ?
Занятие 21
ПОНЯТИЕ ФУНКЦИИ

единственн║ый -ая -ое 1. the only; 2. unique; 3. uni-


co; 4. primitiv; 5. 解的唯一性; 6.
правило 1. rule; 2. régle, f; 3. regla, f; 4. Regel, f;
5. 法則, 規則; 6.

Даны два числовых множества D(f) и E(f), где D(f) ⊂ R,


E(f) ⊂ R.
Функция y = f(x) – это правило «f», по которому каждому
значению x ∈ D(f) соответствует единственное значение y ∈
∈ E(f).
x – называется независимой переменной или аргуме-
нтом; y – называется зависимой переменной или функцией.

зависим║ый, -ая, -ое; -ые 1. dependent; 2. depen-


dant; 3. dependiente; 4. abhängig; 5. 相依的, 相關,
(相关); 6.
независим║ый, -ая, -ое; -ые 1. independent; 2. in-
dependant; 3. independiente 4. unabhängig; 5. 獨立的,
無關的, (独立的,无关的); 6.

Множество D(f) – область определения функции.


Множество E(f) – область значений функции.

область определения 1. field of definition; 2. do-


maine, m, de definition, f; 3. dominio; 4. Definiti-
onsbereich, m; 5. 定義域, 6.

129
чему́? (Д. п.) ста́вить в соотве́тствие что? (В. п.)

Каждому числу ставят в соответствие точку на коорди-


натной прямой.
Каждой паре чисел (x; y) ставят в соответствие точку на
координатной плоскости.

Функция задана, если даны:


1. Область определения функции D(f).
2. Правило (способ), по которому каждому значению x ∈
∈ D(f) ставят в соответствие точку на координатной плос-
кости.

Способы (правила) задания функции

1. Аналитический способ (формула).


Например: f(x) = 2x + 3.

2. Табличный способ (таблица).


Например:
x –3 –2 –1 0
f ( x) –3 –1 1 3

3. Графический способ (график).


Например: функция y = f(x) задана графически
Y

y = f(x)

0 X

130
4. Верба́льный спо́соб (слове́сный).
Наприме́р, гра́фик фу́нкции мо́жет отража́ть коли́чество
вы́павших оса́дков в ме́сяц: в пе́рвой дека́де ме́сяца ка́ждый
день их бы́ло по 15 мм, во второ́й дека́де коли́чество
вы́павших оса́дков ка́ждый день равня́лось 20 мм, в тре́тьей
дека́де оса́дков не было.
Осадки

20 мм
15 мм

10 20 30 Дни месяца

Определе́ние 1. График функции y = f(x) – это множест-


во точек (x; y) плоскости XOY, координаты которых удовле-
творяют условию y = f(x) (соответствующему способу зада-
ния функции). Коротко: Г ( f ( x ) ) = {( x; y ) : y = f ( x )} .

что? (И. п.) удовлетворяет чему́? (Д. п.)

удовлетворять 1. to satisfy; 2. satisfaire; 3. satisfa-


cer; 4. erfüllen; 5. 適合,滿足, (适合, 满族); 6.

Когда функция задана аналитически (формулой), нужно


найти ее область определения.

x−3
Упражнение. Дана функция y = . Найдите её область
x−2
определения.

131
x−3
Реше́ние. Выражение имеет смысл при всех x,
x−2
кроме значения x = 2. При x = 2 знаменатель равен 0. Значит,
область определения функции все числа R, где x ≠ 2.
D(f) = R \ {2} или ] -∞; 2[ U ] 2; ∞[.

Определе́ние 2. Область определения функции D(f) –


это множество всех значений аргумента, при которых
формула f(x) имеет смысл.

имеет смысл 1. has sense; 2. a le sens; 3. tiene senti-


do; 4. gelten, es hat Sinn; 5. 有意義 (有意义); 6.

Приме́р.
Найдите область определения функции y = 2 − x .
Реше́ние. Выражение 2 − x имеет смысл, если 2 − x ≥ 0 ,
т. е. x ≤ 2 . Значит, D ( y ) = ]− ∞; 2].
Ответ: D ( y ) = ]− ∞; 2].

Задание 1. Найдите область определения функции.


1− x
а) y = ; б) y = x − 3 ; в) f ( x) = 9 − x 2 ;
2x − 3
3 x+4
г) f ( x) = x 2 − x − 2 ; д) y = 2 − ; е) y = .
2x − 1 x−2

Задание 2. Найди́те о́бласть определе́ния фу́нкции:


1 1
a) y = ; б) y = + x + 2 ;
x−4 x
1
в) y = x − 3 − x ; г) y = 2 ;
x − 5x + 6
1
д) y = x 2 − 6 x + 8 ; е) y = ;
x − 6x + 5
2

132
1 3
ж) y = x 2 − 13x + 36; ; з) y = − x;
x
1 1
и) y = − x2 ; к) y = ;
x x 2 − 3x + 2 − 4 − x
x 2 + 5x + 6
л) y = x 2 ( 4 − x ) ; м) y = .
x −1

Задание 2*. Найди́те о́бласть определе́ния фу́нкции:


x −x 8 − 2x − x2
а) y = ; б) y = ;
tg 2 x cos x
arcsin 0.5 x
в) y = ; г) y = cos(sin x);
x2 −1
1
д) y = log 2sin x cos x; е) y = .
lg(1 − x 2 − 1)
πn
Отве́ты: а) x ≠ , n ∈ Z ; в) [ −2; −1) ∪ (1; 2] ; г) R;
4
( ) (
е) − 2; −1 ∪ 1; 2 . )
Задание 3. Область определе́ния фу́нкции y = f ( x) – отре́зок
[–1; 2]. Найди́те о́бласть определе́ния фу́нкции:
а) y = f ( x) + 1 ; б) y = f ( x + 1) ; в) y = 2 f ( x) ;
г) y = f (2 x) ; д) y = f (− x) ; е) y = − f ( x) ;
ж) y = f ( x) ; з) y = f ( x ) ; и) y = f (1 − x) ;
к) y = f (1 − x ); л) y = f ( x ); м) y = f ( x 2 ).

Отве́ты: a) [–1; 2];б) [–2; 1];в) [–1; 2]; г) ⎡⎢− ; 1⎤⎥; д) [–2; 1];
1
⎣ 2 ⎦
е) [–1; 2]; ж) [–1; 2]; з) [–2; 2]; и) [–1; 2]; к) [–2; 2]; л) [0; 4];
[
м) − 2 ; 2 . ]
Задание 4. Определи́те, явля́ется ли да́нное соотве́тствие f
фу́нкцией:
133
a) Х Y
f
X

Рис. 21.1

б) X Y
f

Рис. 21.2

в) f – взаи́мно однозна́чное соотве́тствие:


f
A B

Рис. 21.3

Задание 5. Явля́ется ли соотве́тствие, обра́тное к f(x), фу́нк-


цией?
a) f(x) – однозна́чное соотве́тcтвие.
A B
f

Рис. 21.4

134
б) h(x) – неоднозна́чное соотве́тствие.
X Y

h(x)

Рис. 21.5

c) X f Y

Рис. 21.6

Задание 6. Явля́ются ли ли́нии, предста́вленные на рис. 21.7–


21.10, гра́фиками числовы́х фу́нкции?
a) Y

0 X
Рис. 21.7
б) Y

0 X
Рис. 21.8

135
c) Y

0 Х

Рис. 21.9

д) Y

0 Х

Рис. 21.10

Нули функции

Нули функции – это значения аргумента, при которых


значения функции равны нулю.

Например, x = 2, x = –3 – нули функции.


f(x) = (x–2)(x+3), так как f(2) = 0 и f(–3) = 0.

Задание 7. Найдите область определения и нули функции.


3x − 4 x 2 + 3x − 4
а) f ( x) = ; б) f ( x) = ;
x +1 x+2
в) f ( x) = x 3 − 9 x ; г) f ( x) = 4 − x 2 .
Занятие 22
СВОЙСТВА ФУНКЦИИ

Интервалы постоянного знака


(интервалы знакопостоянства)

Интервалы постоянного знака – это множество значе-


ний аргумента, при которых значение функции сохраняет
знак.

сохранять 1. to maintain, to remain; 2. maintenir; 3. con-


servar, mantener; 4. erhalten,einhalten, wahren; 5. 保持,
保; 6.

Функция y = f(x) задана графически (рис. 22.1).

-0,5 0 1 X

Рис. 22.1

f ( x) = 0, x ∈ {− 0,5; 1; 3},
f ( x) > 0, x ∈ ]− 0,5; 1[ U ]3; ∞[ ,
f ( x) < 0, x ∈ ]− ∞; − 0,5[ U ]1; 3[ .

Упражнение 1. Найдите интервалы знакопостоянства функ-


( x − 3)( x + 1)
ции f ( x) = .
x+4

137
Решение.
1. D( f ) = ]− ∞; − 4[ U ]− 4; ∞[ .
2. Нули функции: {–1; 3}.
3. Интервалы знакопостоянства.
На координатной прямой отметим точки –4; –1; 3.

– + – +
–4 –1 3 X

Координатная прямая разделена на четыре интервала.


Проверяем знак f(x) в каждом интервале.
(4 − 3)(4 + 1) 5
f (4) = = > 0 , ( 4 ∈ ]3; ∞[ ) ,
4+4 8
(0 − 3)(0 + 1) 3
f (0) = = − < 0 , ( 0 ∈ ]− 1; 3[ ) ,
0+4 4
(−3 − 3)(−3 + 1)
f (−3) = = 12 > 0 , ( − 3 ∈ ]− 4; − 1[ ) ,
−3+ 4
(−5 − 3)(−5 + 1)
f (−5) = = −32 < 0 , ( − 5 ∈ ]− ∞; − 4[ ) .
−5+4
Ответ: f ( x) = 0, x = {− 1; 3},
f ( x) < 0, x ∈ ]− ∞; − 4[ U ]− 1; 3[ ,
f ( x) > 0, x ∈ ]− 4; − 1[ U ]3; ∞[ .

Задание 1. Найдите интервалы знакопостоянства функции.


а) f ( x) = 3 − x 2 ; б) f ( x) = x 2 − x − 12 ;
2x 2 + 9x + 7
в) f ( x) = ; г) f ( x) = x 2 + 5 x − 3 ;
x2 −1
3 1 8 x−5
д) f ( x) = −1; е) f ( x) = − 2 − .
2− x x + 4 x − 16 x − 4

Возрастание и убывание функции

Рассмотрим график функции y = f(x) на рис. 22.2.

138
Y

x1 x2 0 a x3 x4 X

Рис. 22.2

В промежутке ]− ∞; a ] f ( x 2 ) < f ( x1 ) .
В промежутке [a; ∞[ f ( x 4 ) > f ( x3 ) .

Определение 1. Функция y = f(x) называется возрастаю-


щей на промежутке [a; b ] , если для любых значений x1 < x 2
из [a; b ] f ( x 2 ) > f ( x1 ) .
Символи́чески возраста́ющую фу́нкцию на о́бласти опре-
деле́ния запи́сываем так: ∀x1, х2 ∈ D(f), (x1<x2) ⇒ (f(x1) < f(x2)).

Определение 2. Функция y = f(x) называется убывающей


на промежутке [a; b] , если для любых значений x1 < x 2 из
[a; b] f ( x2 ) < f ( x1 ) , или кра́тко: ∀x1, x2 ∈ [a; b] (x1 < x2) ⇒
⇒ (f(x1) > f(x2)).

Текст

В матема́тике существу́ют фу́нкции с други́ми сво́йства-


ми, наприме́р, две из них: невозраста́ющая и неубыва́ющая.

Упражнение 2. Запиши́те в тетра́ди определе́ния этих фу́нк-


ций, да́нных на́ми в символи́ческой за́писи:
невозраста́ющая: ∀x1, x2 ∈ D(f) (x1 < x2) ⇒ f(x1) ≥ f(x2);
неубыва́ющая: ∀x1, x2 ∈ D(f) (x1 < x2) ⇒ (f(x1) ≤ f(x2)).

139
Чётные и нечётные функции

Дана функция y = x 2 , где Дана функция y = x 3 , где


для любого x ∈ D( f ) – x для любого x ∈ D( f ) – x
также ∈ D( f ) и также ∈ D( f ) и
f (− x) = f ( x) . f (− x) = − f ( x) .
Такая функция называется Такая функция называет-
чётной. Ее график симмет- ся нечётной. Ее график сим-
ричен относительно оси OY метричен относительно на-
(рис. 22.3). чала координат (рис. 22.4).

Y Y

y = x2 1 y = x3

–1 0 1 X
1

–1 0 1 X

Рис. 22.3. Чётная функция Рис. 22.4. Нечётная функция

Текст

Определе́ние 3. Фу́нкция называ́ется чётной, е́сли ∀x ∈ D(f)


ве́рно –x ∈ D(f) и f(–x) = f(x).

Теоре́ма 1. Гра́фик чётной фу́нкции симметри́чен отно-


си́тельно оси́ ордина́т.
Доказательство. Пусть M(x, f(x)) – то́чка гра́фика (Г(f(x));
y = f(x) – четная ⇒ (x ∈ D(f)) ⇒ (–x ∈ D(f)); f(–x) = f(x) ⇒
⇒ M'(–x, f(x)) ∈ Gr(f) (см. рис. 22.5), а это справедли́во для ∀x ∈
∈ D(f).

140
Y
M (–x, y) M(–x, y)

–x 0 x X

Рис. 22.5

Приме́р гра́фика чётной фу́нкции:


Y

0 X

Определе́ние 4. Фу́нкция называ́ется нечётной, если ∀x ∈


∈ D(f) ∧ –x ∈ D(f) и справедли́во f(–x) = –f(x).

Теоре́ма 2. Гра́фик нечётной фу́нкции симметриче́н от-


носи́тельно нача́ла координа́т.
Доказа́тельство аналоги́чно доказа́тельству теоре́мы 1.
Предлага́ется проде́лать его в ка́честве упражне́ния.

Приме́ры гра́фиков нечётных фу́нкций.


Y Y

0 X 0 X

Определе́ние 5. Фу́нкция, не являю́щаяся ни чётной, ни


нечётной, называ́ется фу́нкцией о́бщего ви́да.

141
Упражнение 3. Определи́те, явля́ется ли да́нная функция
чётной или нечетной:
а) y = x 3 − x ; б) y = x − 1 ; в) y = x 5 − 2 ;
x − x3
г) y = ( x + 2) 4 ; д) y = ; е) y = t (t − 1) 5 ;
x
ж) y = x 1 + x 2 ; з) y = x 4 + 3 ; и) y = x ⋅ 4 + 3 ;
к) y = x 6 + x 2 + 3 ; л) y = x 1 + x 3 ; м) y = x 3 + x + 1 ;
1+ x
н) y = x 3 + x ; о) y = 2 .
x

Функция y = x

Свойства функции y = x .
1. Область определения: D( f ) = [0; ∞[ .
2. Функция ни чётная, ни нечётная.
3. y ≥ 0.

Таблица значений функции

X 0 1 2 3 4 5
Y 0 1 1,4 1,7 2 2,2

Значения у даны с точностью до 0,1.

График функции
Y

0 1 X

Функция возрастающая.
Занятие 23
ЛИНЕЙНАЯ ФУНКЦИЯ

Определе́ние. Линейной функцией называется функция


вида y = kx + b , где k и b – числа.

1. Область определения: D( f ) = R .
2. Функция y = kx + b ни чётная ни нечётная, если k ≠ 0
и b ≠ 0.
3. При k > 0 функция возрастает. При k < 0 функция убы-
вает.

Y Y
k<0
k>0 b α
α
0 –b/k X 0 –b/k X
b

Вы́вод. График функции y = kx + b – прямая линия.

Число k называется угловым коэффициентом прямой и


k = tgx .

Задание 1. Постройте график функции.


1 1
а) y = x + 3 ; б) y = − x ;
2 2
⎧ x, если x ≥ 0,
в) y = ⎨ г) y = x .
⎩− x если x < 0 ;

143
Задание 2. Исследуйте функции.
2
а) y = x − 1 ; б) y = −2,5 x ;
3
1 2
в) f ( x) = −2 x + 2 ; г) f ( x) = x − .
3 3

План исследования функции:


1. Область определения функции.
2. Чётная или нечётная функция.
3. Нули функции.
4. Интервалы знакопостоянства функции.
5. Возрастающая или убывающая функция.
6. График функции.

1
Упражнение 1. Исследуем функцию f ( x) = − x .
3
1. Область определения: D(f) = R.
2. Функция нечётная, так как f(–x) = – f(x).
3. x = 0 – нуль функции.
4. f ( x) < 0, x ∈ ]0; ∞[ ; f ( x) > 0, x ∈ ]− ∞; 0[ .
1
5. k = − < 0 – функция убывающая.
3
6. График функции – прямая линия.

Упражнение 2. Прочитайте.
Как называется функция y = 3x + 2?
Функция y = 3x + 2 называется линейной.
Функция y = 3x + 2 возрастающая или убывающая?
Функция y = 3x + 2 – возрастающая, так как k = 3 > 0.
Как называется число 3?
Число 3 называется угловым коэффициентом.
Как называется график функции y = 3x + 2?
График функции – это прямая линия.

144
Задание 3. Постройте график функции.
( x − 3)( x + 4) 4 − x2
а) y = ; б) y = ;
x−3 x−2
x 2 − 2x
в) y = x + 1; г) y = .
x
Занятие 24
СВОЙСТВА ФУНКЦИИ y = ax2 при a ≠ 0.
ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИИ y = ax2 при a ≠ 0

1. Область определения – все действительные числа:


D(f) = R.
2. При любом a, если x = 0, то y = 0.
3. Функция чётная, так как y(–x) = y(x). Следовательно,
график функции симметричен относительно оси ординат.
4. При a > 0, если x ≠ 0 , то y > 0. При a < 0, если x ≠ 0 ,
то y < 0.
5. При a > 0 функция убывает в промежутке ]− ∞; 0] и
возрастает в промежутке [0; ∞[ . При a < 0 функция возрас-
тает в промежутке ]− ∞; 0] и убывает в промежутке [0; ∞[ .
6. При a > 0 точка x = 0 – это точка минимума: y min (0) = 0 .
При a < 0 точка x = 0 – это точка максимума: y max (0) = 0 .
7. График функции y = ax 2 – парабола.

Y Y
О
X
a>0

a<0

О X

Точка O (0; 0) – вершина параболы.


Ветви параболы направлены вверх, если a > 0.
Ветви параболы направлены вниз, если a < 0.

146
что? (И. п.) напра́влено куда?

Упражнение 1. Прочитайте.
1. Дана функция y = −0,5 x 2 . График функции – парабола. Вет-
ви параболы направлены вниз, так как a = –0,5 < 0.
2. Дана функция y = −0,3x 2 . График функции – парабола. Вет-
ви параболы направлены вниз, так как a = –0,3 < 0.
3. Дана функция y = −3x 2 .

Как называется график функции?


График функции называется параболой.

Как направлены ветви параболы?


Ветви параболы направлены вниз, так как a = –3 < 0.

4. Дана функция y = 2,5 x 2 . График функции – парабола. Вет-


ви параболы направлены вверх, так как a = 2,5 > 0. Вершина
параболы – точка (0; 0). Функция чётная. OY – ось симмет-
рии.

Упражнение 2. Прочитайте.
1
Дана функция y = x 2 .
2
1. Область определения D(f) = R.
2. График функции – парабола.
1
3. Ветви параболы направлены вверх, так как a = > 0.
2
4. Вершина параболы – точка (0; 0).
5. Функция чётная. Следовательно, OY – ось симметрии.
6. Построим график функции.

X –2 0 2
Y 2 0 2

147
Y

–2 0 2 X

План исследования функции y = ax2, a ≠ 0:


1. Область определения.
2. Как направлены ветви параболы?
3. Координаты вершины.
4. Ось симметрии.
5. Интервалы постоянного знака.
6. Интервалы, где значения функции возрастают и где
убывают.
7. Экстремумы функции.
8. График.

Задание 1. Исследуйте функцию и постройте её график.


1 2
а) y = − x 2 ; б) y = x 2 ;
2 3
в) y = −0,3 x ;
2
г) y = 1,5 x 2 .

Задание 2. Расскажи́те о сво́йствах фу́нкций, гра́фики кото́-


рых изображе́ны на рис. 24.1–24.5.

148
Y
Y

0 X
0 X

Рис. 24.1 Рис. 24.2

Y Y

0 X 0 X

y = [x]
Рис. 24.3 Рис. 24.4

0 X

y = {x}
Рис. 24.5
Занятие 25
ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИИ
y = ax2 + bx + c при a ≠ 0

1. Область определения D(f) = R.


2. Квадратичную функцию запишем в каноническом ви-
2
b 2 − 4ac
де: f ( x) = ax 2 + bx + c = a⎛⎜ x +
b ⎞
⎟ − .
⎝ 2a ⎠ 4a
Если D = b 2 − 4ac > 0 , то квадратный трехчлен запишем в
виде произведения линейных множителей:
f ( x) = ax 2 + bx + c = a ( x − x1 )( x − x 2 ) .
3. График функции – парабола.
Если a > 0, то ветви параболы направлены вверх.
Если a < 0, то ветви параболы направлены вниз.
⎛ b b 2 − 4ac ⎞
4. Координаты вершины ⎜⎜ − ;− ⎟.
⎝ 2a 4a ⎟⎠
b
5. x = − – ось симметрии параболы.
2a
6. Нули функции ( ax 2 + bx + c = 0 ).
7. Интервалы знакопостоянства ( f ( x) > 0 или f ( x) < 0 ).
8. Интервалы монотонности.
9. Точка максимума (минимума): y max ( y min ) .
10. Для построения графика надо взять ещё хотя бы одну
точку, например: (0; c).

1 2 1
Упражнение 1. Исследуйте функцию f ( x) = x − 5 x + 15
2 2
и постройте ее график.
Исследование.
1. Область определения: D( f ) = R .
2. Канонический вид:

150
1 2 1 1
f ( x) = x − 5 x + 15 = ( x − 5) 2 + 3 .
2 2 2
3. График функции – парабола. Ветви направлены вверх,
1
так как a = > 0.
2
4. Координаты вершины (5; 3).
5. Ось симметрии: x = 5.
6. Нулей нет. При любом x ∈ R y > 0.
7. Функция убывает в интервале ]− ∞; 5] . Функция воз-
растает в интервале [5; ∞[ .
8. x = 5 – точка минимума. y min (5) = 3 .
Для построения графика найдём ещё одну точку, напри-
1
мер, если x = 0, то y = 15 .
2
Y

15,5

0 5 X

Задание 1. Исследуйте функции:


1
а) y = x 2 − 2 x + 1 ; б) y = −0,5 x 2 + 2 x + 7 ;
3
в) y = x 2 − 4 x ; г) y = x 2 − 3 .

Задание 2. Исследуйте функции и постройте графики:


а) y = -x(x + 5); б) y = (x – 2)(x + 4);
в) y = (x – 1)(x + 1); г) y = 2 x 2 + 0,3 .

151
Задание 3. Найдите координаты точек пересечения графиков:
а) y = 3x 2 и y = 4x; б) y = 5 x 2 − 23 и y = 3 x 2 + 1 ;
в) y = 2x 2 и y = −5 x + 3 ; г) y = −3 x 2 − 10 x + 2 и y = 4 x − 3 .

Задание 4. При каких значениях аргумента функция y = 4x2 +


+ x – 3 принимает положительные значения и при каких при-
нимает отрицательные значения?

что? (И. п.) принима́ет что? (В. п.)

Функция y = x 2 + 4 принимает положительные значе-


ния, т. е. при ∀x ∈ R y > 0.
Функция y = 2x – 3 принимает отрицательные значения
при x < 1,5 (y > 0 при x > 1,5).

принимать значения 1. to take the value; 2. pren-


dre la forme; 3. tomar el valor de; 4. annehmen den
Wert; 5. 接受值, 接納, 取; 6.

Задание 5. Изобразите график функции:


а) f ( x) = 2 − x 2 ; б) f ( x) = − x 2 + 11x − 2 ;
в) f ( x) = −0,04 x 2 + 1 ; г) y = − x 2 + 2 x .

Задание 6. Сократите дробь:


4−x 4 x 2 + 30 x − 16
а) ; б) .
3x 2 + 3 x − 60 2x − 1

Задание 7. Решите неравенство:


а) − 9 x 2 + 12 x − 4 > 0 ; б) − x 2 + 5 > 0 ; в) x 2 > 16 ;
1
г) x 2 < 12 ; д) 4 x < x 2 ; е) − 0,3x > 0,6 x 2 .
2

152
Задание 8. Найдите область определения функции:
3
а) y = 2 x − x 2 ; б) y = 2 ;
x + 4x + 4
x 2 − x − 42 x−3
в) y = ; г) y = 2 .
x − 11 x + x + 30

Задание 9. Упростите выражение:


x+4 37 x − 12 4x − 1 4 − 13x
а) − 2 ; б) − 2 ;
x − 1 4 x − 3x − 1 2x − 1 2x − 7x + 3
x −1 1− x 2x 18 ⎛ 4 x x−3 ⎞
в) − 2 ; г) + ⋅⎜ − ⎟.
x + 2 x + 3x + 2 x−3 x+3 ⎝9− x 2
9 + 3x ⎠

Задание 10. Изве́стна о́бласть определе́ния фу́нкции y = f ( x ) ,


причём − a ≤ x ≤ a, (a > 0) . Найди́те о́бласть определе́ния
нижесле́дующих фу́нкций:
1) y = f (x 2 ); 2) y = f (2 x + a ) .
Занятие 26
ДЕЛИМОСТЬ МНОГОЧЛЕНА

Даны два многочлена: Pn ( x) = a 0 x n + a1 x n −1 + K + a n ,


a 0 ≠ 0 – многочлен степени n; Qm ( x) = b0 x m + b1 x m−1 + K + bm ,
b0 ≠ 0 – многочлен степени m, где n ∈ N и m ∈ N .
Если существует такой многочлен Dn− m (x) , что
Pn ( x) = Qm ( x) ⋅ Dn − m ( x) , то многочлен Pn (x) делится на мно-
P ( x)
гочлен Qm (x) , т. е. n = Dn − m ( x ) .
Qm ( x )
Например, P3 ( x) = x 3 − 3x 2 + 4 делится на многочлен
Q2 ( x) = x 2 − x − 2 , так как
P3 ( x) x 3 − 3x 2 + 4 (x 2 − x − 2 )( x − 2)
= 2 = = x−2.
Q2 ( x) x −x−2 x2 − x − 2

Если многочлен Pn (x) не делится на многочлен Qm (x) ,


то Pn ( x) = Qm ( x) ⋅ Dn − m ( x) + R(x), где многочлен R(x) имеет
степень меньшую, чем m, и называется остатком.

(делимое) = (делитель) ּ (частное) + (остаток)

Упражнение 1. Выполните деление многочленов


P4 ( x) = x 4 − 3x 3 + 3 x 2 + 3x − 4 на Q2 ( x) = x 2 − 3x + 4 .
Решение.
x 4 − 3x 3 + 3x 2 + 3x − 4 x 2 − 3x + 4
x 4 − 3x 3 + 4 x 2 x2 − 1
− x 2 + 3x − 4
− x 2 + 3x − 4
0

154
1. Делим старший член P4 ( x) на старший член Q2 ( x) .
Находим старший член частного x 4 : x 2 = x 2 .
2. Умножаем старший член частного на делитель
( )
x ⋅ x 2 − 3 x + 4 = x 4 − 3x 3 + 4 x 2 и результа́т вычитаем из де-
2

лимого и т. д.
(
x 4 − 3x 3 + 3x 2 + 3x − 4 = x 2 − 3x + 4 x 2 − 1 .)( )
Упражнение 2. Выполните деление многочленов.
P3 ( x) = 2 x 3 − 13x 2 + 23 x − 5 на Q2 ( x) = 2 x 2 − 5 x + 2 .

Решение. дели́мое дели́тель

2 x 3 − 13x 2 + 23x − 5 2x 2 − 5x + 2
2 x 3 − 5x 2 + 2 x x−4
− 8 x 2 + 21x − 5 ча́стное
− 8 x 2 + 20 x − 8
x +3
остаток

( )
2 x 3 − 13x 2 + 23 x − 5 = 2 x 2 − 5 x + 2 ⋅ ( x − 4) + x + 3
x+3
или 2 x 3 − 13x 2 + 23x − 5 = x − 4 + 2 .
2 x − 5x + 2

Задание 1. Выполните деление P(x) на Q(x), если:


а) P ( x) = x 3 − 6 x 2 + 11x − 6 , Q( x) = x 2 − 5 x + 6 ;
б) P( x) = − x 5 + 1 , Q( x) = − x + 1 ;
в) P ( x) = x 3 − 3x 2 + 4 , Q( x) = x + 1 .

155
Деление многочлена на двучлен x – a

P(x) = (x – a) ּ Q(x) + r, где r – это остаток.


При x = a P(a) = (a – a) ּ Q(a) + r ⇒ P(a) = r.

Теоре́ма Безу́. Остаток от деления многочлена P(x) на


двучлен x – a равен значению многочлена при x = a.

Упражнение 3. Найдите остаток от деления многочлена


P ( x) = 2 x 3 − x + 3 на двучлен x + 1.
Реше́ние. x + 1 = x – (–1); r = P(–1) = 2 ⋅ (−1) 3 − (−1) + 3 = –2 +
+ 1 + 3 = 2.

Упражнение 4. Найдите остаток от деления многочлена


P ( x) = x 3 + 5 x 2 + 7 x + 2 на двучлен x + 2.
Решение. R = P(–2) = –8 + 20 – 14 + 2 = 0.
Если P(x) делится на x – a (r = 0), то a – это корень мно-
гочлена.

Задание 2. Найдите остаток от деления:


а) 2 x 3 − x + 3 на x + 1;
б) x 3 + 5 x 2 + 7 x + 2 на x + 2;
в) x 4 + x 3 + x 2 + 3x + 2 на x + 1;
г) x 3 − 8 x 2 + 13x − 6 на x – 6.

Схе́ма Го́рнера вычисле́ния коэффицие́нтов ча́стного


и оста́тка при деле́нии многочле́на на двучле́н

Схе́ма Го́рнера: алгори́тм вычисле́ния коэффицие́нтов


ча́стного bi и оста́тка r при деле́нии многочле́на
P ( x) = a 0 x n + a1 x n −1 + K + a n −1 x + a n на двучле́н x − α :
a0 x n + a1 x n−1 + K + an−1 x + an =
( )
= ( x − α ) b0 x n −1 + b1 x n − 2 + K + bn − 2 x + bn −1 + r .

156
a0 a1 … ai …
b0 = a 0 b1 = αb0 + a1 … bi = αbi −1 + ai …

… a n −1 an
… bn −1 = αbn − 2 + a n −1 r = αbn −1 + a n

Приме́р. Найди́те ча́стное и оста́ток от деле́ния много-


чле́на x 4 + x 3 + x 2 + 3 x + 2 на двучле́н x − 1 .
Реше́ние. Соста́вим табли́цу:

1 1 1 3 2
1 1 2 3 6 8

Ответ: ча́стное – x 3 + 2 x 2 + 3x + 6 ; оста́ток – 8.

Задание 3. Найди́те ча́стное и оста́ток от деле́ния много-


чле́на P(x) на двучле́н Q(x):
а) P( x) = x 4 + x 3 + x 2 + 3 x + 2 ; Q( x) = x − 2 .
б) P ( x) = x 6 − x 5 − x 4 + 3 x 3 − 2 x 2 + 5 x − 4 ; Q( x) = x + 2 .
в) P( x) = x 3 + 6 x 2 − 2 x + 5 ; Q( x) = x − 3 .
г) P ( x) = x 4 − 2 x 3 + 3x 2 + x − 3 ; Q( x) = x − 2 .
д) P ( x) = x 5 + 2 x 4 − 3 x 3 + x 2 − 4 x + 1 ; Q( x) = x + 4 .
Занятие 27
НАХОЖДЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНЫХ
КОРНЕЙ МНОГОЧЛЕНА

Дан приведённый многочлен P ( x) = x n + a1 x n−1 + K +


+ an −1 x + an , где a1 , a2 , K , an – целые числа и a n ≠ 0 .
Пусть x = a – корень многочлена P(x). Тогда значение
P(α ) = 0 или α n + a1α n −1 + K + a n −1α + a n = 0 . Отсюда
(
a n = − α n + a1α n−1 + K + an−1α )
(
или a n = −α α n−1 + a1α n−2 + K + an−1 . )
Правая часть равенства делится на α. Следовательно, и
левая часть a n делится на α.

Утвержде́ние. Если приведённый многочлен P( x) = x n +


+ a1 x n −1 + K + a n −1 x + a n , где a1 , a2 , K, an – целые числа и an ≠ 0,
имеет целые корни, то их нужно искать среди делителей сво-
бодного члена.

что? (В. п.) иска́ть среди́ чего́? (Р. п.)

Корни искать среди делителей свободного члена.

искать среди 1. to look for something among; 2. cher-


cher entre; 3. buscar entre; 4. suchen; 5. 找,尋找, (寻找
); 6.

Упражнение 1. Найдите корни многочлена


P ( x) = x 3 − 5 x 2 + 8 x − 4 .
Решение.
–4 – свободный член.
Делители свободного члена: ±1; ±2; ±4.
158
P(1) = 1 – 5 + 8 – 4 = 0 ⇒ x = 1 – корень многочлена.
P(x) делится на x – 1 (по теореме Безу):
x 3 − 5x 2 + 8x − 4 x −1
x −x
3 2
x 2 − 4x + 4
− 4 x 2 + 8x − 4
− 4x 2 + 4x
4x − 4
4x − 4
0
3 2
( 2
)
x − 5 x + 8 x − 4 = ( x − 1) x − 4 x + 4 = ( x − 1)( x − 2) 2 .
P ( x) = x 3 − 5 x 2 + 8 x − 4 имеет три корня: x1 = 1 и кратный ко-
рень x 2 = x3 = 2 .
Ответ: P ( x) = 0, x ∈ {1; 2} .

Задание 1. Найдите корни многочлена:


а) P ( x) = x 3 − 8 x 2 + 13x − 6 ;
б) Q( x) = x 3 + 4 x 2 + 7 x + 6 ;
в) F ( x) = x 3 + x + 2 ;
г) P ( x) = x 4 + 4 x 3 − 3x 2 − 14 x + 12 .

Задание 2. Разложите многочлен на множители:


а) P( x) = x 4 − 1 ;
б) Q( x) = x 4 − x 3 + x 2 − 3 x − 6 ;
в) f ( x) = x 2 − 2 x − 8 ;
г) f ( x) = x 3 − x 2 − 10 x − 8 .

Задание 3. Найдите интервалы знакопостоянства функций:


а) f ( x) = ( x − 2)( x + 3)( x − 1) ; б) F ( x) = ( x − 3) 3 ( x + 1) ;
в) f ( x) = x 3 − x 2 + 4 x − 4 ; г) f ( x) = x 3 − x 2 − 16 x − 20 .

159
Правильные и неправильные
алгебраические дроби

5 8 8 2
– правильная дробь, – неправильная дробь, = 2 + .
7 3 3 3
Если n ≥ m , то Pn ( x) – неправильная алгебраическая дробь.
Pm ( x)

Определе́ние. Рациональная дробь называется


правильной, если степень числителя её меньше степени зна-
менателя.
2 x 3 − 3x 2 + 1
Например, – правильная рациональная
3x 4 − 2 x + 1
3x 3 − 2 x 2 − 2
дробь; – неправильная рациональная дробь.
x2 − x +1

Неправильную рациональную дробь можно записать в


виде суммы многочлена и правильной дроби:
Pn ( x) R( x)
= D( x) + , где многочлен R(x) имеет степень не
Qm ( x) Qm ( x)
более, чем m –1.

Упражнение 2. Запиши́те неправильную рациональную дробь


x3 − x2 − 5
в виде суммы многочлена и правильной рацио-
x2 + x +1
нальной дроби.
Решение. Разделим числитель на знаменатель.
x3 − x 2 + 0x − 5 x2 + x +1
x3 + x2 + x x−2
− 2x 2
− x−5
− 2x − 2x − 2
2

x −3
остаток

160
x3 − x2 − 5 x−3
Ответ: 2 = x−2+ 2 .
x + x +1 x + x +1

Задание 4. Запиши́те неправильную дробь в виде суммы мно-


гочлена и правильной дроби:
x3 −1 2 x 2 − 3x + 1
а) ; б) 2 ;
x +1 x −x−2
4x − 3 5x 3 − 6 x + 1
в) ; г) .
x +1 x2 +1
Занятие 28
РАЗЛОЖЕНИЕ ПРАВИЛЬНОЙ РАЦИОНАЛЬНОЙ
ДРОБИ НА СУММУ ПРОСТЕЙШИХ ДРОБЕЙ

Правильные рациональные дроби имеют вид:


A
1. ;
x−a
A
2. , k ≥ 2 (k – целое положительное число);
( x − a) k
Ax + B
3. 2 (трехчлен x 2 + px + q не имеет действи-
x + px + q
тельных корней, т. е. p 2 − 4q < 0 );
Ax + B
4. (k ∈ N , k ≥ 2, p 2 − 4q < 0) , где A и B –
(
x + px + q
2 k
)
не́которые чи́сла, называются простейшими дробями.

P( x)
Теоре́ма. Правильную рациональную дробь , где
Q ( x)
( )
n
Q( x) = ( x − a) k ( x − b) m x 2 + px + q , можно записать в виде
суммы простейших дробей:
P ( x) A A2 Ak B B2
= 1 + +K+ + 1 + +K+
Q( x) x − a ( x − a ) 2
( x − a) k
x − b ( x − b) 2
Bm M x + C1 M 2 x + C2 M n x + Cn
+ + 2 1 + +K+ .
( x − b) m
x + px + q (
x 2 + px + q )
2
(x 2
+ px + q )
n

Например:
x−3 x−3 A B C
1) 3 = = + + .
x − x x( x − 1)( x + 1) x x − 1 x + 1
x 2 + x + 13 A Bx + C
2) = + 2 .
( x − 1)( x + 4) x − 1 x + 4
2

162
Не имеет значения, какими буквами обозначать коэффи-
циенты. Нам нужно найти неизвестные коэффициенты A, B и C.

Упражнение 1. Разложите дроби на су́мму простейших дро-


бе́й:
x−3 A B C
1) = + + .
x( x − 1)( x + 1) x x − 1 x + 1
В правой части равенства приводим дроби к общему зна-
менателю:
x−3 A( x − 1)( x + 1) + Bx( x + 1) + Cx( x − 1)
= .
x( x − 1)( x + 1) x( x − 1)( x + 1)
Дроби равны, равны их знаменатели. Значит, равны их чис-
лители:
A(x – 1)(x + 1) + Bx(x + 1) + Cx(x – 1) = x – 3.
Левая и правая части равны.
Пусть x = 1. Тогда –2B = 2⋅⇒ B = –1.
Пусть x = –1. Тогда 2C = –4 ⇒ C = –2.
Пусть x = 0. Тогда –A = –3 ⇒ A = 3.
x−3 3 −1 −2 3 1 2
= + + = − − .
x( x − 1)( x + 1) x x − 1 x + 1 x x − 1 x + 1

x 2 + x + 13 A Bx + C
2) = + 2 .
( x − 1)( x + 4) x − 1 x + 4
2

x 2 + x + 13 A(x 2 + 4) + ( Bx + C )( x − 1)
= ⇒
( x − 1)( x 2 + 4) x −1
A( x 2 + 4) + ( Bx + C )( x − 1) = x 2 + x + 13 .
Пусть x = 1. Тогда 5A = 15 ⇒ A = 3.
Пусть x = 0. Тогда 4A + C = 13 или 12 – C = 13 ⇒ C = –1.
Пусть x = –1. Тогда 3 ⋅ 5 + (–B – 1)⋅(–2) = 13 ⇒ 15 + 2B + 2 =
= 13 ⇒ 2B = –4 ⇒ B = –2.
x 2 + x + 13 3 − 2x − 1 3 2x + 1
Ответ: = + 2 = − 2 .
( x − 1)( x + 4) x − 1 x + 4
2
x −1 x + 4

163
Задание 1. Разложите правильную дробь на сумму простей-
ших дробей:
5x + 4 3x − 1
а) 2 ; б) 2 ;
x + x−2 x −x
x−5 5x 2 − 2 x + 3
в) ; г) .
( x + 1)( x − 2) 2 x3 −1

Задание 2. Разложите правильную дробь на сумму простей-


ших дробей:
12 3x 2 + 5 x + 1
а) 4 ; б) .
x + x3 − x −1 x3 + 4x 2 + 7 x + 6

x4 − 3
Упражнение 2. Запиши́те дробь в виде суммы про-
x 2 + 2x + 1
стейших дробей.
x4 − 3
Решение. 2 – неправильная дробь.
x + 2x + 1
Запишем неправильную дробь в виде суммы многочлена и
правильной дроби (разделим числитель на знаменатель).
x4 − 3 4x + 6
= x 2 − 2x + 3 − 2 .
x + 2x + 1
2
x + 2x + 1
4x + 6
Правильную дробь 2 запишем в виде суммы про-
x + 2x + 1
4x + 6 4x + 6 A B
стейших дробей. 2 = = + =
x + 2 x + 1 ( x + 1) 2
x + 1 ( x + 1) 2
A( x + 1) + B
= . A( x + 1) + B = 4 x + 6 .
( x + 1) 2
Пусть x = –1. Тогда B = 2.
Пусть x = 0. Тогда A + 2 = 6 ⇒ A = 4.
4x + 6 4 2 x4 − 3
= + ⇒ 2 = x2 − 2x + 3 −
( x + 1) 2
x + 1 ( x + 1) 2
x + 2x +1
4 2
– − .
x + 1 ( x + 1) 2

164
Задание 3. Запиши́те дробь в виде суммы простейших дро-
бей:
x x2 + 4
а) 2 ; б) 2 ;
( x + 1)( x − 1) x +x
x 3 + 8 x − 10 x 4 − x 3 + 6x 2 − x + 4
в) ; г) .
x2 −1 x 3 − x 2 + 2x − 2
Занятие 29
ДРОБНО-ЛИНЕЙНАЯ ФУНКЦИЯ

ax + b
Функция y = называется дробно-линейной.
cx + d
⎛ d⎞ ⎛ d ⎞
1. Область определения D( f ) = ⎜ − ∞; − ⎟ U ⎜ − ; ∞ ⎟ .
⎝ c⎠ ⎝ c ⎠
2. Запишем канонический вид дробно-линейной функ-
ad b ad
b− − 2
ax + b a c a c c = y + k , где
ции y = = + = + 0
cx + d c cx + d c d x − x0
x+
c
a d b ad
y 0 = ; x0 = − ; k = − 2 .
c c c c
d
x = − – вертикальная асимптота графика.
c
a
y = – горизонтальная асимптота графика.
c
3. ( x0 ; y 0 ) – центр симметрии графика.
График функции – гипербола. Она состоит из двух вет-
вей.

1 − 2x
Упражнение 1. Исследуйте функцию y = и постройте
x
ее график.
1
Канонический вид y = −2 + .
x
1. D( f ) = R \ {0} .
2. x = 0 – вертикальная асимптота гиперболы; y = –2 – гори-
зонтальная асимптота гиперболы.
3. (0; –2) – центр симметрии гиперболы.
166
1
4. x = – нуль функции.
2
5. Ветви гиперболы расположены в I и III четвертях отно-
сительно центра симметрии.
6. Функция убывает на промежутке (− ∞; 0 ) и на проме-
жутке (0; ∞ ) (рис. 29.1).

0 0,5 X

–2

Рис. 29.1

x−4
Упражнение 2. Исследуйте функцию y = и постройте
x+2
ее график.
−6
Канонический вид y = 1 + .
x+2
1. D( f ) = R \ {−2} .
2. x = –2 – вертикальная асимптота гиперболы; y = 1 – гори-
зонтальная асимптота гиперболы.
3. (–2; 1) – центр симметрии гиперболы.
4. x = 4 – нуль функции.
5. Ветви гиперболы расположены во II и IV четвертях отно-
сительно центра симметрии.
6. Функция возрастает на промежутке (− ∞; − 2 ) и на проме-
жутке (− 2; ∞ ) (рис. 29.2).

167
Y

–2 0 4 X
–2

Рис. 29.2

Задание 1. Исследуйте функцию и постройте ее график:


1 −2 2
а) y = ; б) y = ; в) y = ;
x x x+3
x 2x − 4 3− x
г) y = ; д) y = ; е) y = .
x−2 x +1 x −1

Ограниченные функции

Определе́ние 1. Фу́нкция называ́ется ограни́ченной сни́-


зу, если ∀x∈D(f), f(x) ≥ m (m – const).

Приме́р.
Y

0 X

168
Определе́ние 2. Фу́нкция называ́ется ограни́ченной све́р-
ху, е́сли ∀x ∈ D(f), f ( x ) ≤ M < +∞ (M – const).
Приме́р.
Y

0 X

Определе́ние 3. Фу́нкция называ́ется ограни́ченной, е́с-


ли ∀x ∈ D(f) f ( x ) ≤ C , (C = const), т. е. она́ ограни́чена сни́-
зу и све́рху.
Приме́ры.
Y

0 X

0 X

Задание 2. Явля́ются ли ограни́ченными фу́нкции: дро́бно-


лине́йная фу́нкция, квадрати́чная, y = x 3 , y = x ?
Занятие 30
КОРЕНЬ n-й СТЕПЕНИ

a – корень n-й степени из числа a (n ∈ N , n ≥ 2 ) .


n

Число n называется показателем степени корня.


Выражение, которое записано под знаком корня, назы-
вается подкоренным выражением.
Если n – чётное число, то a ≥ 0 .
Если n – нечётное число, то a ∈ R .
Например, 4 x , x ≥ 0 ; 3 x , x ∈ R ; 4 16 = 2 ; 3 − 27 = −3 .

Выражение b = n a , где b ≥ 0 , называется арифметичес-


ким корнем n-й степени из неотрицательного числа a.

Корень n-й степени из отрицательного числа (n – нечёт-


ное число) можно записать через арифметический корень.
Например: 3 − 21 = −3 21 ; 5 − 32 = −5 32 = −2 ;
7
− 256 = −7 256 = −7 128 ⋅ 2 = −27 2 .

Определе́ние 1. ( a)
n
n
= a , где a ≥ 0 ⇒ если a ≥ 0 , то
n
an = a .

Свойства арифмети́ческого корня

1. Если a > 0, b > 0, то n


ab = n a ⋅ n b .
n
a a
2. Если a > 0, b > 0, то n = .
b n
b
3. n
a = nk a k .

4. n k
a = nk a .

170
( )k
5. n a = n a k (a > 0).
6. Внесение множителя под знак корня.
Если a > 0, то a b = a 2 b .
Если a < 0, то a b = − a 2 b .

Примеры. Внестите множитель под знак корня.


а) − 3 2 = − 9 ⋅ 2 = − 18 ;
б) x 3 x = 3 x 3 ;
⎡ 3 x 2 , x > 0,
в) x 3 = ⎢
⎢⎣− 3 x 2 , x < 0.

Упражнение 1. Внестите множитель под знак корня:


а) − 2 3 = − 4 ⋅ 3 = − 12 ; б) x 4 x = 4 x 5 ;
в) x 2 = 2 x 2 , x ≥ 0 ; г) b 2 = − 2b 2 , b < 0 .

3
Упражнение 2. Упростите выражение x x.
3
x x =3 x2 ⋅ x = 3 x3 = 6 x3 = x .
Итак, 3
x x = x.

Задание 1. Найдите значение корня:


1
а) 3 125 ⋅ 27 ; б) 4 10000 ⋅ ;
81
в) 5
3 2 ⋅ 5 3 ⋅ 5 33 ⋅ 5 2 ; г) 3
9 + 17 ⋅ 3 9 − 17 .

Задание 2. Упростите выражение:


3 5
а) b3 b ; б) x4 x ;
в) 3
2⋅ 3; г) x 2 − 6x + 9 + 2 − x + x − 3 .

171
Задание 3. Внесите множитель под знак корня:
а) x 3 , где x ≥ 0 ; б) a 3 2a ;
в) 2c 4 3c ; г) x 6 7 x 2 , где x < 0.

Определение 2. Если данное выражение S содержит знак


корня, а произведение S⋅P не содержит знака корня, то мно-
житель P называется сопряжённым множителем относи-
тельно S и наоборот.

Примеры.
1) S = x − 1 . Сопряжённый множитель P = x + 1 , так
как ( x −1 )( )
x +1 = x −1.
2) 2 3x − x . Сопряжённый множитель 2 3x + x , так как
( )( )
2 3 x − x 2 3x + x = 4 ⋅ 3x − x 2 = 12 x − x 2 .

Упражнение 3. Дроби освободите от иррациональности в зна-


менателе:
2 2⋅3 x 23 x
а) = = ;
3
x2 3 x2 ⋅ 3 x x

б)
2
=
(
2 3 +1 ) =
(
2 3 +1 2 3 +1
=
) (
= 3 +1;
)
3 −1 ( 3 −1 )( 3 +1 ) 3 −1 2
4
=
(
4 2x + 3 +1 ) =
( ) (
4 2x + 3 +1 2 2x + 3 +1
=
)
в)
2x + 3 −1 ( 2x + 3 −1)( 2x + 3 +1) 2x + 2 x +1
;

1 3
x 2 + 23 x + 4 3
x 2 + 23 x + 4
г)
3
x −2
=
( 3
x −2 )(
3
x 2 + 23 x + 4 )= x −8
.

Запо́мните сопряжённые множители для некоторых вы-


ражений:
f − g сопряжённый f + g ,
3 f − 3 g сопряжённый 3
f 2
+ 3 fg + 3 g 2 .
3 f + 3 g сопряжённый 3
f 2
− 3 fg + 3 g 2 и наоборот.

172
Задание 4. Освободите дробь от иррациональности в знаме-
нателе:
3x x−2
а) ; б) ;
x+5 − 7− x x −1 −1
a+3 −2 x
в) ; г) .
a +1 1+ x − 1− x

Задание 5. Освободите дробь от иррациональности в числи-


теле:
2+ x − 2− x x+4− x
а) ; б) ;
x x
5 − 9 + 2x
в) x − 1 − x + 3 ; г) .
4− x

Задание 6. Вы́числите значе́ния выраже́ний, освободи́в сла-


га́емые от иррациона́льности в знамена́теле:
⎛ 12
а) ⎜⎜ −
28
+
1 ⎞
( )
⎟⎟ 6 − 3 ;
⎝ 15 − 3 15 − 1 2 − 3 ⎠
⎛ 15
б) ⎜⎜ +
4
− (
12 ⎞
)
⎟⎟ 6 + 11 ;
⎝ 6 +1 6 −2 3− 6 ⎠
⎛ 16
в) ⎜⎜ −
5

8
(⎞
)
⎟⎟ 3 + 6 ;
⎝ 5 −1 3+2 5− 3⎠
⎛ 2
г) ⎜⎜ +
3
+ (
15 ⎞
)
⎟⎟ 3 − 5 .
⎝ 3 −1 3 − 2 3− 3 ⎠
Занятие 31
СТЕПЕНЬ С РАЦИОНАЛЬНЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ

Степень с натуральным показателем

Определе́ние 1. a n = a ⋅ a ⋅ a ⋅ K ⋅ a , где n ∈ N .
14 4244 3
n раз

Действия над степенями (свойства):

1. a n ⋅ a m = a n + m ⇔ a n + m = a n ⋅ a m .
2. a n : a m = a n − m ⇔ a n − m = a n : a m (a ≠ 0) .
3. (ab) n = a n ⋅ b n ⇔ a n ⋅ b n = (ab) n .
n n
⎛a⎞ an an ⎛ a ⎞
4. ⎜ ⎟ = n ⇔ n = ⎜ ⎟ ( b ≠ 0 ).
⎝b⎠ b b ⎝b⎠
( )
5. a n
m
= a nm ⇔ a nm = a n( ) = (a ) .
m m n

Степень с нулевым показателем

Определе́ние 2. Если a ≠ 0 , то a 0 = 1 .

Степень с отрицательным показателем

Определе́ние 3. Если a ≠ 0 , n – отрицательное число, то


1 1
a n = − n ⇔ n = a − n.
a a
Примеры.
а) 30 = 1 ; ( 2)0
= 1 ; (0,7) 0 = 1 ; − 0,30 = −1 .

174
−1
1 ⎛ 2⎞ 3 1 1
б) 5 −1 =
; ⎜ ⎟ = ; 3−2 = 2 = .
5 ⎝ 3⎠ 2 3 9
1 1 2
в) = 3 = 2 −3 ; 2 = 2 ⋅ x − 2 , x ≠ 0 .
8 2 x

Степень с дробным показателем

Определе́ние 4. Е́сли a ≥ 0 , то
n
1 ⎛ 1n ⎞
a = a ⇒ ⎜⎜ a ⎟⎟ = a = a .
nn n n

⎝ ⎠
1

Е́сли a < 0, то выражение a = a имеет смысл, если n –


n n

нечётное число.

Пример.
1 1 1
− 1 1
x = x; x = x; x
3 3 5 5 3
= 1
= 3
,x ≠ 0.
x
x 3

Определе́ние 5. Е́сли a ≥ 0 , то a n
= n am .
m

Е́сли a < 0 , то дробная степень a = a существует, n n m

если знаменатель n – нечётное число (n = 2k + 1).

Пример.
2 2
− 1 1
2 = 2 = 4; 5
3 3 2 3 3
= 2
= 3
.
25
5 3

2m m

Обратите внимание:
2n
a 2m
=a 2n
=| a | .
n

175
Пример.
2 2 3
− 1 4
3
x =x ; x
2 3 5
= , x ≠0; x = x 4 , x ≥ 0.
3
5 2
x
x 2 =| x | ; x 4 =| x | ;
4 4
x2 = | x | ;
1
x −6 =| x | −3 = .
| x |3

Упражнение 1. Найдите значение выражения:


1 1 1 1
а) 5 − 2 = 2 = ; б) (−3) −4 = = ;
5 25 (−3) 4
81
−1
⎛ 2⎞ 3 1
в) ⎜ ⎟ = ; г) a −1 = , a ≠ 0.
⎝ 3⎠ 2 a

Упражнение 2. Запиши́те числа в виде степени с основанием 2:


1
а) 8 = 2 3 ; б) = 2 −3 ;
8
1 1
в) = 2 −5 ; г) = 2 −7 .
32 128

Упражнение 3. Найдите значение выражения:


1
а) 125 −1 ⋅ 25 2 = 5 −3 ⋅ 5 2 = 5 −1 = ;
5
−6
9 ⋅ 27 6
1 1
б) 2
= (32 ) −6 ⋅ (33 ) 6 ⋅ (34 ) −2 = 3−12 ⋅ 318 ⋅ 3−8 = 3−2 = 2 = .
81 3 9

Упражнение 4. Запиши́те степени с дробными показателями


в виде корня из числа:.
3 1
− 1
а) 7 5 = 5 7 3 = 5 343 ; б) 3 −0,5 = 3 2 = 3 −1 = ;
3
1
− 1 3
⎛1⎞ 5
−1, 5
− 1
в) ⎜ ⎟ =9 = 9;
5 5
г) x =x 2
= x −3 = .
⎝9⎠ x3

176
Упражнение 5. Запиши́те выражение в виде степени:
1 3 1 7

а) 5 5 = 5 ⋅ 5 2 = 5 2 ; б) 43 2 = 2 2 ⋅ 2 3 = 2 3 ;
1 3 1 1 7
x2 x −
в) x x = x ⋅ x = x ; 2 2
г) 3
= x⋅x ⋅x 2 3
=x .
6

Задание 1. Запиши́те выражение в виде степени:


1 1
а) 0,0081; б) 0,0001; в) 4 ; г) .
x 81a 2

Задание 2. Запиши́те выражение в виде степени:


а) 10
x ⋅ 15 x ; б) 10
y 3 y2 ;
6
x3 x
в) −2
; г) 8 x −1 ⋅ 3 4 2− x .
x

Задание 3. Упростите выражение:


а) (16a − 4 ) 4 ; б) (64 x −6 ) 4 ;
3 5
− −

x x
5
x2 x ⎛ 2⎞ ⎛9⎞
в) ; г) ⎜ ⎟ ⋅ ⎜ ⎟ ;
x −1,5 ⎝ 3⎠ ⎝8⎠
д) 2 x ⋅ 5 x ⋅ 0,1 ⋅ (10 x −1 ) ;
5
е) 2 x ⋅ 3 x ⋅ 36 .

Задание 4. Упростите выражение:


x 0,5 x 0,5 ⎛ x 1,5 − 1 ⎞ x 0,5 − 1
а) 0,5 − ; б) ⎜⎜ 0,5 + x 0,5 ⎟⎟ ⋅ ;
x −1 x −1 ⎝ x −1 ⎠ x −1
⎛ 1− x ⎛ 1 − x 1,5 ⎞ x −1
в) ⎜

+ x ⎟ ⋅ 1 − x 0,5 ;( ) г) ⎜⎜ + x 0,5 ⎟⎟ ⋅ .
⎝1− x ⎝1+ x + x ⎠ 1+ x
0,5 0,5 0,5

Задание 5. Найдите значение выражения:


−4 3 0
⎛2⎞ ⎛2⎞ ⎛ 4⎞
а) (− 1,5)
−3
− ⎜ ⎟ ⋅ ⎜ ⎟ − ⎜ − ⎟ + 16 ⋅ 0,5 ;
⎝3⎠ ⎝3⎠ ⎝ 9⎠

177
−3 4 0
⎛ 3⎞ ⎛ 3⎞ ⎛ 9 ⎞
б) ⎜ ⎟ ⋅ ⎜ ⎟ − ⎜ ⎟ − (−0,5) −3 − 251,5 ⋅ 0,2 ;
⎝ 5 ⎠ ⎝ 5 ⎠ ⎝ 25 ⎠
1

⎛ 1 ⎞ 3
в) ⎜ ⋅ 125 −1 ⎟ ; г) 25 0,3 ⋅ 51, 4 .
⎝ 27 ⎠

Задание 6. Выполните действия:


2 2
⎛ 1
⎞ 1
⎛ 2 1
⎞ 13

а) ⎜⎜1 + a 2 ⎟⎟ − 2a 2 ; б) ⎜⎜ a 3 + 3a 5 ⎟⎟ − 6a 15 ;
⎝ ⎠ ⎝ ⎠
⎛ 1 ⎞⎛ 2 1
⎞ ⎛ 1 ⎞⎛ 2 1

в) ⎜⎜ x 3 + 1⎟⎟⎜⎜ x 3 − x 3 + 1⎟⎟ ; г) ⎜⎜ a 3 − 1⎟⎟⎜⎜ a 3 + a 3 + 1⎟⎟ .
⎝ ⎠⎝ ⎠ ⎝ ⎠⎝ ⎠

Текст
(дополни́тельный)

Сво́йства фу́нкций
(продолже́ние)

Определе́ние 6. Фу́нкция называ́ется периоди́ческой, е́с-


ли ∃T > 0, ∀x ∈ D(f), (T + x) ∈ D(f) и выполня́ется усло́вие:
f(T+x) = f(x).

Приме́ры.

1. Y

0 Х

178
2. Y

0 Х

Замеча́ние. Обы́чно под Т понима́ют наиме́ньший поло-


жи́тельный пери́од.

Теоре́ма 1. Пусть y = f(x) – периоди́ческая фу́нкция с пе-


рио́дом Т. Тогда́ число́ kT (k∈Z) – также пери́од.
Доказа́тельство проведём ме́тодом математи́ческой ин-
ду́кции.
1) 2T – пери́од фу́нкции y = f(x), x ∈ D(f): f(x + 2T) =
= f(x + T) + T) = f(x + T) = f(x);
2) nT – пери́од ⇒ (n + 1) T – пери́од, x ∈ D(f), n ∈ N:
f(x + (n + 1)T) = ((x + nT) + T) = f(x + nT) = f(x);
3)Для Т = –nT – аналоги́чно.

Теоре́ма 2. Моното́нная фу́нкция не мо́жет быть перио-


ди́ческой. (Без доказа́тельства).

Упражнение 6. Приведи́те приме́ры фу́нкций, облада́ющих


перечисле́нными свойствами.

Упражнение 7. Сформули́руйте необходи́мое и достато́чное


усло́вие, при кото́ром гра́фиком на пло́скости задаётся фу́нк-
ция.
Рассмо́трим гра́фик не́которого соотве́тствия (см. следую-
щий рисунок) При перехо́де к обра́тному соотве́тствию пе-
реме́нные х и у меня́ются ме́стами. На пло́скости при пере-
хо́де к обра́тному соотве́тствию то́чки с координа́тами (x, y),

179
y = f(x) и (y, x) меня́ются места́ми, что означа́ет зерка́льное ото-
браже́ние исхо́дного гра́фика относи́тельно диагона́ли дека́ртова
квадра́та R2, т. е. биссектри́сы I и III координа́тных угло́в.
Замеча́ние. Уравне́ние ука́занной биссектри́сы: у = х или
х – у = 0.
Г(f(x)) и Г (f-1(y)) – одна́ и та же ли́ния.
Если вме́сто x = f-1(y) пи́шем y = f-1(x), то Г(f-1(x)) полу-
ча́ем из Г(f(x)) с по́мощью преобразова́ний пло́скости (x, y) →
→ (y, x).
Y

0 Х

Алгори́тм обраще́ния фу́нкции

1) Прове́рка обрати́мости.
2) Из уравне́ния y = f(x) вы́разить x через y:
y = f(x) → x = ϕ ( y ) .
3) Поменя́ть места́ми х и у.

Задание 7. Обрати́те сле́дующие фу́нкции, постро́йте гра́фи-


ки обра́тных фу́нкций:
1 x x +1 x2 −1
а) y = ; б) y = ; в) y = ; г) y = .
x x +1 x −1 x +1

180
Задание 8. Обрати́мы ли фу́нкции:
1) y = x 2 ; 2) y = 2 x 3 ; 3) y = x 2 + 3x ;
4) y = x ; 5) y = x − 1 ; 6) y = x − 1 .

Задание 9. Обрати́те нижесле́дующие фу́нкции и определи́те


их о́бласти определе́ния и значе́ний:
1) y = 3x − 1 ;  2) y = x 2 − 2 x + 1, ( x ≤ 1) ;
3) y = log 2 ( x − 1) ; 4) y = 2 x − 1 ;
1
5) y = ; 6)  y = 23 x − 1 .
x −1

Задание 10. Иссле́дуйте обра́тные фу́нкции для сле́дующих


фу́нкций, а зате́м постро́йте эски́зы их гра́фиков:
1) y = x − 1 ; 2) y = x + 1 ; 3) y = x − x .
Занятие 32
ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ УРАВНЕНИЯ

Определе́ние. Иррациональными уравнениями называ-


ются уравнения, которые содержат переменную под знаком
корня (радикала).
Например, уравнение 6 + x = x содержит переменную под
знаком корня. Уравнение 6 + x = x – иррациональное урав-
нение.

Решение иррациональных уравнений вида f ( x) = g ( x)

Это уравнение равносильно системе ⎨ f ( x) = ( g ( x) ) ,


⎧ 2

⎩ g ( x ) ≥ 0.
Приме́́р 1. Решите уравнение 3 + x = x + 1 .
Реше́ние. Данное уравнение равносильно системе
⎧3 + x = ( x + 1) 2 ,

⎩ x + 1 ≥ 0.
Решаем уравнение системы.
3 + x = x 2 + 2 x + 1 ⇔ x 2 + x − 2 = 0 ⇔ x1 = −2 , x 2 = 1 .
Из неравенства имеем, что x ≥ −1 . Следовательно, x = –2 –
посторонний корень. Поэтому уравнение имеет один корень
x = 1.
Прове́рка: 3 + 1 = 1 + 1, 2 = 2 (ве́рно).
Отве́т: x = 1.

Приме́р 2. Решите уравнение 22 − x = x − 2 .


Реше́ние.
⎧22 − x = ( x − 2) 2 ,

⎩ x − 2 ≥ 0.

182
22 − x = x 2 − 4 x + 4 ⇔ x 2 − 3 x − 18 = 0 ⇔ x = 6 или x = –3.
⎧ x = 6, x = −3,
⎨ ⇒ x = 6.
⎩ x − 2 ≥ 0
Прове́рка: 22 − 6 = 6 − 2 , 4 = 4 (ве́рно).
Отве́т: x = 6.

Приме́р 3. Решите уравнение 6 − 4 x − x 2 = x + 4 .


Реше́ние.
⎧6 − 4 x − x 2 = ( x + 4) 2 ,

⎩ x + 4 ≥ 0.
Решаем уравнение системы.
6 − 4 x − x 2 = x 2 + 8 x + 16 , 2 x 2 + 12 x + 10 = 0 ,
x 2 + 6 x + 5 = 0 , x1 = −5, x 2 = −1 ,
⎧ x1 = −5, x2 = −1,
⎨ ⇒ x = –1.
⎩x + 4 ≥ 0
Прове́рка: 6 + 4 − 1 = −1 + 4 , 3 = 3 (верно).
Отве́т: x = –1.

Приме́р 4. Решите уравнение x − 5 + 10 − x = 3 .


Реше́ние. Данное уравнение эквивалентно системе
(
⎧ x − 5 + 10 − x )
2
= 9,
⎪⎪
⎨ x − 5 ≥ 0,
⎪10 − x ≥ 0.
⎪⎩
Решаем уравнение системы.
x − 5 + 10 − x + 2 ( x − 5)(10 − x) = 9 , 2 ( x − 5)(10 − x) = 4 ,
( x − 5)(10 − x) = 2 , ( x − 5)(10 − x) = 4 ,
10 x − 50 − x 2 + 5 x = 4 , x 2 − 15 x + 54 = 0 , x1 = 6, x 2 = 9 ,
⎧ x = 6, x = 9,
⎪ ⎧ x = 6, x = 9,
⎨ x − 5 ≥ 0, ⇔⎨ ⇒ x = 6, x = 9.
⎪10 − x ≥ 0 ⎩5 ≤ x ≤ 10

183
Прове́рка: при x = 6, 1 + 4 = 3 , 3 = 3;
при x = 9, 4 + 1 = 3 , 3 = 3.
Отве́т: x = 6, x = 9.

Приме́р 5. Решите уравнение 3 x − 5 − 4 − x = 1 .


Реше́ние.
( )
⎧ 3x − 5 − 4 − x 2 = 1,

⎪3x − 5 ≥ 0,

⎪4 − x ≥ 0,
⎪3x − 5 > 4 − x.

3 x − 5 + 4 − x − 2 (3 x − 5)(4 − x) = 1 ,
− 2 (3 x − 5)(4 − x) = −2 x + 2 , (3 x − 5)(4 − x) = x − 1 ,
(3x − 5)(4 − x) = x − 2 x + 1 , 4 x 2 − 19 x + 21 = 0 , x = 3,
2

7
x= ,
4
⎧ 7
⎪ x = 3, x = 4,
⎪⎪
⎨3x − 5 ≥ 0, ⇒ x = 3.
⎪4 − x ≥ 0,

⎪⎩3x − 5 > 4 − x.
Прове́рка: 3 ⋅ 3 − 5 − 4 − 3 = 1 , 2 – 1 = 1, 1 = 1.
Отве́т: x = 3.

Уравнения вида 3 f ( x ) ± 3 g ( x ) = h( x )

Возводим в куб левую и правую части уравнения по


формуле: (a ± b) 3 = a 3 ± b 3 ± 3ab(a ± b) .

Приме́р. Решите уравнение 3 5 x + 7 − 3 5 x − 12 = 1 .


Реше́ние. Возводим обе части уравнения в куб:

184
( )
5 x + 7 − (5 x − 12) − 3 3 (5 x + 7)(5 x − 12) 3 5 x + 7 − 3 5 x − 12 = 1 ,
144424443
1

− 3 3 (5 x + 7)(5 x − 12) = −18 , 3 (5 x + 7)(5 x − 12) = 6 ,


(5 x + 7)(5 x − 12) = 6 3 .
После упрощений получим уравнение x 2 − x − 12 = 0 ⇒
⇒ x = 4, x = –3. Оба корня удовлетворяют уравнению.
Отве́т: x = –3, x = 4.

Задание. Решите уравнения.


а) 4 + x = 8 − x ; б) 12 − x = x ;
в) 5 x + 12 = 3 − x ; г) x + 7 + x − 1 = 4 ;
д) 2 − x = x ; е) x = 1 − x + 5 ;
ж) x − 1 − 5 x − 1 − 3 x − 2 = 0 ; ( )
з) x 2 − 4 x − 1 = 0 ;
и) (x 2 + 3 x ) 2 + x = 0 ; к) 3 15 + 2 x + 3 13 − 2 x = 4 ;
л) 3
x + 34 − 3 x − 3 = 1 ; м) 3 1 + x + 3 1 − x = 2 .

11 − 133
Отве́ты: а) x = 5; б) x = 3; в) x = ; г) x = 2; д) x = 1;
2
е) x = 4; ж) ∅; з) x1 = 1, x 2 = 2 ; и) x1 = −2, x 2 = 0 ;
к) x1 = −7, x2 = 6 ; л) x1 = −61, x 2 = 30 ; м) x = 0 .
Занятие 33
ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ.
ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ НЕРАВЕНСТВА

Определе́ние. Функции, которые содержат переменную


(аргумент) под знаком корня, называются иррациональными.

Приме́р 1. Функция y = x − 4 – иррациональная.


Область определения находим из условия x − 4 ≥ 0 .
D( f ) = [4; ∞ ) .
Функция возрастает на этом промежутке от 0 до ∞ , так
как x – 4 возрастает от 0 до ∞ (рис. 33.1).

0 4 X
Рис. 33.1

Множество значений данной функции E ( f ) = [0; ∞ ) .

Приме́р 2. Функция y = x + 1 − 1 − x – иррациональ-


ная.
Область определения находим из системы
⎧ x + 1 ≥ 0,
⎨ ⇒ D( f ) = [− 1; 1] .
⎩1 − x ≥ 0
Функция нечётная. x = 0 – нуль функции.
Функция возрастает на своей области определения от
− 2 до 2 . Схема графика (рис. 33.2).

186
Y
2

–1 0 1 X

Рис. 33.2

(
Приме́р 3. Дана функция y = x 2 + 4 x ) x − 3 . Найдите об-
ласть определения и нули функции.
Реше́ние.
1. D( f ) = [3; ∞ ) .
2. Нуль функции x = 3. (Уравнение x 2 + 4 x = 0 имеет
корни x = 0 и x = -4, но они не принадлежат D(f)).

Приме́р 4. Найдите интервалы знакопостоянства функ-


ции y = x + 1 − x + 3 .
1. Область определения функции D( f ) = [− 3; ∞ ) .
2. Найдём нули функции y = x + 1 − x + 3 , y = 0, т. е.
решаем иррациональное уравнение x + 1 = x + 3 . Оно экви-
валентно системе
⎧( x + 1) 2 = x + 3, ⎧ x 2 + x − 2 = 0, ⎧ x1 = −2, x 2 = 1,
⎨ ⎨ ⎨ ⇒ x= 1 –
⎩ x + 1 ≥ 0, ⎩ x ≥ −1, ⎩ x ≥ − 1,
нуль функции.
3. Найдём интервалы постоянного знака (интервалы зна-
копостоянства).
На числовой прямой отложим область определения функ-
ции и на области определения точку 1 – нуль функции. Про-
веряем знак значения функции в каждом интервале.

− +
–3 1 X

x ∈ [− 3; 1) . Возьмём, например, x = –3. f(–3) = –3 + 1 – 0 < 0.

187
x ∈ (1; ∞ ) . Возьмём, например, x = 2. f(2) = 2 + 1 – 5 > 0.
Отве́т: y < 0, если x ∈ [− 3; 1) ; y > 0, если x ∈ (1; ∞ ) .

Приме́р 5. Найдите интервалы знакопостоянства функ-


ции y = ( x − 4) 3 + 2 x − x 2 .
Реше́ние.
1. Область определения функции D( f ) :
− x 2 + 2 x + 3 ≥ 0 , − (x 2 − 2 x − 3) ≥ 0 , − ( x − 3)( x + 1) ≥ 0 ,
D(f) = [–1; 3].
− + −
–1 3 X

2. Нули функции y = ( x − 4) 3 + 2 x − x 2 , y = 0, т. е. ре-


шаем иррациональное уравнение ( x − 4) 3 + 2 x − x 2 = 0 . Оно
имеет два решения: –1 и 3.
3. Интервалы постоянного знака функции
y = ( x − 4) 3 + 2 x − x 2 .


–1 3 X
Отве́т: y < 0, если x ∈ (–1; 3).

Задание 1. Найдите нули и интервалы постоянного знака функ-


ции.
а) y = x 2 + 2 − x − 2 ; б) y = (x 2 − 4) x − 1 ;
в) y = x + 2 − x − 6 − 2 ; г) y = 5 x + 21 − x − 3 .
1 ⎛ 1⎞
Отве́ты: а) y = 0, если x = − ; y < 0, е́сли x ∈ ⎜ − ∞; − ⎟ ; y >
2 ⎝ 2⎠
⎛ 1 ⎞
> 0, если x ∈ ⎜ − ; ∞ ⎟ ; б) y = 0, е́сли x = 1, 2 ; y < 0, е́сли
⎝ 2 ⎠
x ∈ (1; 2 ) ; y > 0, е́сли x ∈ (2; ∞ ) ; в) y = 0, е́сли x = 7 ; y < 0,

188
е́сли x ∈ (7; ∞ ) ; y > 0, е́сли x ∈ [6; 7 ) ; г) y = 0, е́сли x = 3 ; y <
⎡ 21 ⎞
0, если x ∈ (3; ∞ ) ; y > 0, е́сли x ∈ ⎢− ; 3 ⎟ .
⎣ 5 ⎠

Иррациональные неравенства

Рассмотрим решение иррациональных неравенств на


примерах.

Приме́р 6. Решите неравенство 3x − 10 > 6 − x .


Реше́ние. Переносим все члены неравенства в левую часть
3 x − 10 − 6 − x > 0 и рассмотрим функцию
y = 3 x − 10 − 6 − x . Ответим на вопрос, при каких значе-
ниях x значения y > 0.
⎧3x − 10 ≥ 0, ⎡10 ⎤
1. Область определения D( f ) : ⎨ ⇒ x ∈ ⎢ ; 6⎥ .
⎩6 − x ≥ 0 ⎣3 ⎦
⎡10 ⎤
D ( f ) = ⎢ ; 6⎥ .
⎣3 ⎦
2. Нули функции.
⎧ 3 x − 10 = 6 − x ,

Решаем систему ⎨3x − 10 ≥ 0,
⎪6 − x ≥ 0.

3x − 10 = 6 − x ⇒ 3x – 10 = 6 – x ⇒ x = 4.
3. Интервалы постоянного знака.
− +
10 4 6 X
3

⎛ 10 ⎞ 8
f⎜ ⎟ = 0− < 0 ; f (6) = 18 − 10 − 0 = 8 > 0 .
⎝3⎠ 3
Ответ: (4; 6] .

189
Приме́р 7. Решите неравенство (3 − x) 1 − x < 0 .
Реше́ние. Рассмотрим функцию y = (3 − x) 1 − x .
1. D ( f ) = (− ∞; 1] .
2. Нуль функции x = 1.
3. +
1 X
f(0) = 3 > 0.
Отве́т: ∅.

Задание 2. Решите неравенства.


а) 2 + x < x ; б) 2x + 3 ≥ x ;
в) 1 − x − 2 x − 3 < 5 ; г) x 2 − 5 x + 4 > x − 3 ;
д) 2 x < 4 − x ; е) 12 + x < x ;
ж) x + 1 > x − 1 ; з) 5 x + 11 > x + 3 .
Отве́ты: а) (2; ∞) ; б) [1,5; 3) ; в) ∅ ; г) (− ∞; 1] U (5; ∞ ) ; д) [0; 2 ) ;
е) (4; ∞ ) ; ж) [− 1; 3) ; з) (–2; 1).
Занятие 34
СТЕПЕННАЯ ФУНКЦИЯ

Определе́ние. Функция вида y = x α называется степен-


ной функцией.

Степенная функция с целым положительным


показателем y = x n , где n ∈ N

n – чётное число n – нечётное число


Функция чётная Функция нечётная
Y y = x4 Y y = x3
y = x2 y=x

1 –1 0 1 X

–1 0 1 X

График функции y = x 2 – па- График функции y = x 3 – ку-


рабола. бическая парабола.
Точка (0; 0) – вершина пара- Точка (0; 0) – центр симмет-
болы. рии параболы.
Графики функций y = x 4 , Графики функций y = x 5 ,
y = x 6 , K – параболы чет- y = x 7 , K – параболы пято-
вёртого, шестого и т. д. по- го, седьмого и т. д. порядка.
рядка.

При любом n график функции проходит через точку (1; 1).


191
Обратите внимание. Функция y = x n , где n ∈ N , на про-
межутке (0; 1) возрастает медленнее, чем больше будет n, и
возрастает быстрее на промежутке (1; ∞) .
x 5 < x 3 , если x ∈ (0; 1) и x 5 > x 3 , если x ∈ (1; ∞) .

возрастает медленнее 1. increases slower; 2. aug-


mente plus lentement; 3. crece mas lentamente; 4. sсhnel-
ler wachsen; 5. 最慢的增長; 6.
возрастает быстрее 1. increases guicklier; 2. prog-
resse plus vite; 3. csece mas rapido; 4. langsamer
wachsen; 5. 最快的增長; 6.

Задание 1. Опиши́те функцию и изобразите её график.


а) y = ( x − 1) 2 + 1 ;
б) y = ( x − 1) 3 + 1 ;
в) y = −( x − 1) 2 + 1 .

Степенная функция с целым отрицательным


показателем

y = x −n , n ∈ N .

n – чётное число n – нечётное число


Функция чётная. x ≠ 0 Функция нечётная. x ≠ 0

Y Y

1
1 –1 0 1 X

–1 0 1 X

График функции – гипер- График функции – гипер-


бола чётного порядка. бола нечётного порядка.

192
Возрастает на (− ∞; 0 ) и убы- Убывает на (− ∞; 0 ) и убы-
вает на (0; ∞ ) . вает на (0; ∞ ) .
Прямая x = 0 – ось симмет- Точка (0; 0) – центр сим-
рии. метрии.
Этим свойством обладают Этим свойством обладают
функции y = x −4 , y = x −6 , K функции y = x −3 , y = x −5 , K

График функции при любом n проходит через точку (1; 1).

обладать 1. to have; 2. posseder; 3. tener, poseer; 4.


be-sitzen, haben; 5. 具有,有; 6.

Задание 2. Опишите функцию и изобразите её график.


а) y = ( x − 1) −2 + 1 ; б) y = ( x − 1) −3 + 1 ;
в) y = −( x − 1) −2 + 1 ; г) y = −( x − 1) −3 + 1 ;
д) y = (− x + 1) −3 + 1 .

Степенная функция
p

с дробным положительным показателем y = x ,


q

p p
где – это несократимая дробь, > 0
q q

p и q – нечётные чи́сла

График функции – парабола нечётного порядка.


Точка (0; 0) – центр симметрии.
Функция возрастает на всей области определения.
Функция нечётная.
График функции проходит через точку (1; 1).

193
p p
0< <1 >1
q q
Y Y
1 5

y=x 3
y = x3

0 X 0 X

Задание 3. Опишите функцию и изобразите её график.


1 5

а) y = ( x − 1) + 1 ;
3
б) y = ( x − 1) + 1 ;
3

3 7

в) y = −( x − 1) + 1 ;
5
г) y = −( x − 1) + 1 .
5

p – чётное число́, q – нечётное число́

p p
0< <1 >1
q q
Y Y
2 4

y=x 3
y=x 3

0 X
0 X

График функции – парабола чётного порядка.


Точка (0; 0) – вершина.
Прямая x = 0 – ось симметрии.
Функция убывает на (− ∞; 0] и возрастает на [0; ∞ ) .
Функция чётная.
График функции проходит через точку (1; 1).
194
Задание 4. Опишите функцию и изобразите её график.
2 4

а) y = ( x − 1) 3 + 1 ; б) y = ( x − 1) 3 + 1 ;
4 6

в) y = −( x − 1) + 1 ;
5
г) y = −( x − 1) 5 + 1 .

p – нечётное число́, q – чётное число́

p p
0< <1 >1
q q
Y Y
1 3
y=x 2
y=x 2

0 X
0 X

Область определения D( f ) = [0; ∞ ) .


График функции – ветвь параболы.
Точка (0; 0) – вершина.
Функция возрастает на всей области определения.
График функции проходит через точку (1; 1).

Задание 5. Опишите функцию и изобразите её график.


1 3
а) y = ( x − 1) 2 + 1 ; б) y = ( x − 1) 2 + 1 ;
3 5

в) y = −( x − 1) 4 + 1 ; г) y = −( x − 1) 4 + 1 ;
1 3
д) y = (− x + 1) 2 + 1 ; е) y = (− x + 1) 2 + 1 .

195
Степенная функция
p

с дробным отрицательным показателем y = x , q

где p – несократимая дробь, p < 0


q q

p и q – нечётные чи́сла p – чётное число́,


q – нечётное число́
Область определения D( f ) = (− ∞; 0 ) U (0; ∞ ) .
Y Y
1 2
− −
y=x 3
y=x 3

0 X
0 X

График функции – гипер- График функции – гипербо-


бола нечётного порядка. ла чётного порядка.
Точка (0; 0) – центр сим- Ось 0Y (x = 0) – ось симмет-
метрии. рии.
Функция убывает на всей Функция возрастает на
области определения. (− ∞; 0) и убывает на (0; ∞ ) .
График функции проходит через точку (1;1).

p – нечётное число́, q – чётное число́

Y 3
Область определения D( f ) = (0; ∞ ) .

y=x 2 График функции – ветвь гиперболы.
Функция убывает на всей области опре-
деления.
График функции проходит через точку
0 Х (1; 1).

196
Задание 6. Опишите функцию и изобразите её график.
1 2
− −
а) y = ( x − 1) 3
+1; б) y = ( x − 1) 3
+ 1;
3 5
− −
в) y = ( x − 1) 4
+ 1; г) y = −( x − 1) 3
+ 1;
4 3
− −
д) y = −( x − 1) 3
+ 1; е) y = −( x − 1) 2
+ 1.

Степенная функция
с действительным показателем

Если x > 0, то степенная функция y = x α , где α ∈ R ,


имеет вид:

Y Y Y

α <0 α >1
0 <α <1

0 X 0 X 0 X

Функция ни чётная, ни нечётная.


График функции проходит через точку (1; 1).

Задание 7. Опишите функцию и изобразите её график.


а) y = ( x − 1) 2 + 1 ;
2
б) y = ( x − 1) 2
+1;
в) y = ( x − 1) − 2
+ 1.
Занятие 35
ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ

Определе́ние. Функция вида y = a x , a > 0, a ≠ 1 называ-


ется показательной функцией.

Свойства показательной функции y = ax при a > 1

1. Область определения D( f ) = R – все действительные


числа.
2. Множество значений E ( f ) = R + – все положительные
числа.
3. Если x = 0, то y = 1.
4. Если x > 0, то y > 1, если x < 0, то 0 < y < 1.
Доказательство.
m
Пусть x = m > 0 , тогда a n = n a m . Так как a > 1, то a m > 1
n
m
и m
a n > 1 . Итак, если x > 0, то a x > 1 . Если x = < 0 , то
n
m
1
a n
= m
< 1.

a n

5. Функция возрастает на всей области определения.


Доказательство.
Рассмотрим разность Δy = y 2 − y1 = a x2 − a x1 , где x 2 > x1 .
( )
Выносим a x1 за скобки. Δy = a x1 a x2 − x1 − 1 . Так как x 2 − x1 > 0 ,
то a x2 − x1 > 1 ⇒ Δy = y 2 − y1 > 0. Функция возрастающая.
Δ – дельта. Δy = y 2 − y1 – приращение функции.
6. Если x → −∞ , то a x → 0 . Если x → ∞ , то a x → ∞ .

198
Ось OX – левая горизонтальная асимптота.
График функции – показательная кривая или экспонента
(рис. 35.1).
Y

A y = ax

1 a>0

0 1 X
Рис. 35.1

Свойства показательной функции y = ax при 0< a<1

1. Область определения D( f ) = R – все действительные


числа.
2. Множество значений E ( f ) = R + .
3. Если x = 0, то y = 1.
4. Если x > 0, то 0 < y < 1, если x < 0, то y > 1.
m
m
Доказа́тельство. Пусть x = > 0 , тогда́ a n = n a m . Так
n
как 0 < a < 1, то a m < 1 и m
a n < 1 . Ита́к, е́сли x > 0, то a x < 1 .
m
m 1
Если x = < 0 , то a n = m > 1 .
n −
a
n

5. Функция убывает на всей области определения.


Доказательство. Рассмотрим разность Δy = y 2 − y1 =
= a − a x1 , где x 2 > x1 . Выносим a x1 за скобки.
x2

( )
Δy = a x1 a x2 − x1 − 1 . Так как x 2 − x1 > 0 , то a x2 −x1 < 1 ⇒
⇒ Δy = y 2 − y1 < 0. Функция убывающая.

199
6. Если x → ∞ , то a x → 0 . Если x → −∞ , то a x → ∞ .
Ось OX – правая горизонтальная асимптота.
График функции – показательная кривая или экспонента.
Y

y = ax

0<a<1 1
A
0 1 X

Упражнение 1. Изобразите график функции y = e x (e ≈ 2,7).


Это показательная функция с Y
основанием большим, чем 1.
Следовательно, функция e
возрастает. График
функции – экспонента.
Если x = 0, то y = 1. 1
Если x = 1, то y = e.
0 1 X

Упражнение 2. Изобразите график функции y = 2 x .


Это показательная функция Y
с основанием большим, чем 1.
Следовательно, функция
возрастает. 2
График функции – экспонента.
Если x = 0, то y = 1. 1
Если x = 1, то y = 2.
0 1 X

200
x
⎛1⎞
Упражнение 3. Изобразите график функции y = ⎜ ⎟ .
⎝ 2⎠
Это показа т
 ельная фу н
 кция Y
с основанием меньшим, чем 1.
Следовательно, функция
убывает.
График функции – экспонента. 1
Если x = 0, то y = 1.
1
Если x = 1, то y = . 0 1 X
2

Задание. Изобразите график функции.


x − x +1
−x x −1 ⎛1⎞ ⎛1⎞
а) y = 3 ; б) y = 2 ;в) y = ⎜ ⎟ ; г) y = ⎜ ⎟ ;
⎝ 3⎠ ⎝ 3⎠
д) y = 0, 2 x ; е) y = 2 1− x .
Занятие 36
ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ УРАВНЕНИЯ

При решении показательных уравнений и неравенств


используются следующие тождества ( a > 0, a ≠ 1 ).
1. a x1 = a x2 ⇔ x1 = x 2 .
2. a x1 ⋅ a x2 = a x1 + x2 .
a x1
3. x2 = a x1 − x2 .
a
4. a 0 = 1 .
5. a x ⋅ b x = (ab) x , (b > 0).
( )
6. a x1
x2
= a x1x2 .

Решение уравнений вида a f ( x ) = b, (a > 0)

1. Если b ≤ 0, то ∅ (нет решения).


2. Если b > 0, a ≠ 1 то f ( x) = log a b .
3. Если b > 0, a = 1, то a f ( x ) ≡ 1 . Следовательно, если b = 1,
то x ∈ D( f ) ; если b ≠ 1, то ∅.

Рассмотрим примеры решения показательных уравнений.


2
Приме́р 1. Решите уравнение 2 x −5 x + 6 = 1 .
Реше́ние. Используем тождество 4. Так как 1 = 20, то
x 2 − 5 x + 6 = 0 . Отсюда x1 = 2, x2 = 3 .
Отве́т: 2; 3.

3 x −7 7 x −3

Приме́р 2. Решите уравнение ⎛⎜ ⎞⎟ ⎛9⎞


5
=⎜ ⎟ .
⎝9⎠ ⎝5⎠

202
−1
5 ⎛9⎞
Реше́ние. Так как = ⎜ ⎟ , то уравнение имеет вид
9 ⎝ 5⎠
−3 x + 7 7 x −3
⎛9⎞ ⎛9⎞
⎜ ⎟ =⎜ ⎟ . Используем тождество 1. Получим: –3x + 7 =
⎝5⎠ ⎝5⎠
= 7x – 3. Отсюда x = 1.
Отве́т: 1.
−x
⎛ 0,25 ⎞ 2 x −8
Приме́р 3. Решите уравнение 0,125 ⋅ 4 =⎜ ⎟ .
⎝ 2 ⎠
Реше́ние. Переходим к основанию 2. Получим:
−x
1 2 ( 2 x −8) ⎛⎜ 1 − 2 ⎞⎟
1
⋅2 = ⎜ ⋅ 2 ⎟ . Используем тождества 2, 5, получим:
8 ⎝4 ⎠
−3+ 4 x −16
2 =2 2,5 x
. Отсюда получаем –3 + 4x – 16 = 2,5x ⇒
38
⇒ x= .
3
38
Отве́т: .
3

Решение показательных уравнений с помощью


вынесения общего множителя за скобку

Приме́р 4. Решите уравнение


1
7 x + 2 − ⋅ 7 x +1 − 14 ⋅ 7 x −1 + 2 ⋅ 7 x = 48 .
7
Реше́ние. В левой части уравнения выносим за скобку об-
щий множитель 7 x −1 . Получаем
⎛ 1 ⎞
( )
7 x −1 ⎜ 7 3 − ⋅ 7 2 − 14 + 2 ⋅ 7 ⎟ = 48 ⇒ 7 x −1 7 3 − 7 − 14 + 14 = 48 ⇒
7
⎝ ⎠
x −1
( )
⇒ 7 7 − 7 = 48 ⇒ 7 ⋅ 48 = 48 ⇒ 7 x −1 = 1 ⇒ x – 1 = 0 ⇒
3 x −1

x = 1.
Отве́т: 1.

203
Решение показательных уравнений,
сводящихся к квадратным

Приме́р 5. Решите уравнение 4 x − 10 ⋅ 2 x ⋅ 2 −1 = 24 .


Реше́ние. Пусть 2 x = t , t > 0 . Тогда 4 x = t 2 , и показательное
уравнение запишется в виде t 2 − 5t − 24 = 0 ⇒ t1 = −3, t 2 = 8 .
Значение t1 = −3 не удовлетворяет условию t > 0 . Значит,
2 x = 8 ⇒ 2 x = 2 3 ⇒ x = 3.
Отве́т: 3.

Приме́р 6. Решите уравнение 9 x + 6 x = 2 ⋅ 4 x .


Реше́ние. Разделим обе части уравнения на 4 x . Получим:
x x 2x x
⎛9⎞ ⎛6⎞ ⎛ 3⎞ ⎛ 3⎞
⎜ ⎟ +⎜ ⎟ −2 = 0 ⇒ ⎜ ⎟ + ⎜ ⎟ − 2 = 0.
⎝ 4⎠ ⎝ 4⎠ ⎝ 2⎠ ⎝ 2⎠
x
⎛ 3⎞
Обозначим ⎜ ⎟ = t , t > 0 . Имеем: t 2 + t − 2 = 0 . Отсюда
⎝ 2⎠
t1 = −2, t 2 = 1 . Значение t1 = −2 не удовлетворяет условию t >
x x 0
⎛ 3⎞ ⎛ 3⎞ ⎛ 3⎞
> 0 ⇒ ⎜ ⎟ = 1 ⇒ ⎜ ⎟ = ⎜ ⎟ ⇒ x = 0.
⎝ 2⎠ ⎝ 2⎠ ⎝ 2⎠
Отве́т: 0.

Задание 1. Решите уравнения.


1
а) 27 −1 ⋅ 3 2 x = 81 ; б) 3 ⋅ 32 x = ;
9
1
в) 4 ⋅ 2 x = 0,5 2 ; г) 49 ⋅ 7 x = ;
7
1
д) 5 ⋅ 53 x = ; е) 2 2 x −1 ⋅ 4 x +1 = 64 ⋅ 8 x −1 .
5
5 1
Отве́ты: а) 3,5; б) − ; в) -4; г) –3; д) − ; е) 2.
4 2

204
Задание 2. Решите уравнения.
15
а) 4 x −1 + 11 ⋅ 4 x − 2 = ; б) 3 x +3 + 8 ⋅ 3 x + 2 = 33 ;
16
x −2
в) 7 + 5 ⋅ 7 = 378 ;
x
г) 5 x − 7 ⋅ 5 x − 2 = 90 ;
д) 5 x +1 − 12 ⋅ 5 x −1 = 65 ; е) 3 x − 2 ⋅ 3 x − 2 − 7 x − 2 − 2 ⋅ 7 x −3 = 0 .
Отве́ты: а) 0; б) -1; в) 3; г) 3; д) 2; е) 4.

Задание 3. Решите уравнения.


а) 4 x + 3 ⋅ 2 x + 2 = 64 ; б) 9 x − 75 ⋅ 3 x −1 − 54 = 0 ;
в) 4 x − 10 ⋅ 2 x −1 − 24 = 0 ; г) 3 ⋅ 5 2 x −1 − 2 ⋅ 5 x −1 = 0,2 ;
2 2
д) 7 x − 14 ⋅ 7 − x = 5 ; е) 9 x −1
− 36 ⋅ 3 x −3
+ 3 = 0.
Отве́ты: а) 2; б) 3; в) 3; г) 0; д) 1; е) 2 ; − 1; 1 .

Задание 4. Решите уравнения.


а) 4 ⋅ 2 2 x − 6 x = 18 ⋅ 3 2 x ; б) 3 ⋅ 16 x + 2 ⋅ 81x = 5 ⋅ 36 x ;
в) 64 ⋅ 9 x − 84 ⋅ 12 x + 27 ⋅ 16 x = 0 ; г) 4 ⋅ 25 x − 9 ⋅ 20 x + 5 ⋅ 16 x = 0 ;
д) 9 x + 6 x = 2 2 x +1 ; е) 3 2 x + 4 + 45 ⋅ 6 x = 9 ⋅ 2 2 x + 2 .
1
Отве́ты: а) -2; б) 0; ; в) 1; 2; г) 0; 1; д) 0; е) –2.
2

Задание 5. Решите уравнения графи́чески.


а) 2 − x = 0, 5 x; б) ( 0,1 ) x = x 2 ;
x 1 .
в) 2 = x + 1; г) 2 1 − x =
2 −3
Занятие 37
ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ НЕРАВЕНСТВА

При решении показательных неравенств a f ( x ) > a g ( x ) ,


a f ( x ) < a g ( x ) и a f ( x ) > b , a f ( x ) < b , где b > 0 используем свой-
ства степеней, свойство монотонности показательной функ-
ции, а также допустимые значения для переменной x.
1. Если a > 1, то a f ( x ) > a g ( x ) ⇔ f(x) > g(x); если
a f ( x ) < a g ( x ) ⇔ f(x) < g(x). Если основание степеней больше 1, то
при сравнении показателей знак неравенства не изменяется.
2. Если 0 < a < 1, то a f ( x ) > a g ( x ) ⇔ f(x) < g(x); если
a f ( x ) < a g ( x ) ⇔ f(x) > g(x). Если основание степеней меньше
1, то при сравнении показателей знак неравенства изменя-
ется на противоположный.

Рассмотрим примеры решения показательных неравенств.

Приме́р 1. Решите неравенство 5 x −1 < 5 2 x .


Реше́ние. Так как основание a = 5 > 1, то при сравнении по-
казателей знак неравенства сохраняется, т. е. x – 1 < 2x ⇔ x > –1.
Отве́т: (–1; ∞).
2 x +1
−3
⎛ 1 ⎞ 1− x ⎛ 1 ⎞
Приме́р 2. Решите неравенство ⎜ ⎟ >⎜ ⎟ .
⎝5⎠ ⎝5⎠
1
Реше́ние. Так как основание a = < 1 , то при сравнении
5
2x + 1
показателей знак неравенства изменяется, т. е. < −3 ⇔
1− x
2x + 1 x−4
⇔ +3< 0 ⇔ < 0 ⇒ x ∈ (1; 4) .
1− x x −1
Отве́т: (1; 4) .

206
Приме́р 3. Решите неравенство 5 2 x +1 > 5 x + 4 .
Реше́ние. Данное неравенство запишем в виде 5 ⋅ 52 x >
> 5 x + 4 . Обозначим 5 x = t , t > 0 . Сделаем замену перемен-
⎧5t 2 − t − 4 > 0,
ной и получим систему неравенств ⎨ ⇔
⎩ t > 0
⎧ ⎛ 4⎞
⎪5(t − 1)⎜ t + ⎟ > 0,
⇔ ⎨ ⎝ 5⎠ ⇒ t > 1 или 5 x > 1 ⇒ 5 x > 5 0 ⇒ x > 0.
⎪t > 0

Отве́т: (0; ∞).

Задание 1. Решите неравенства.


а) 2 3−6 x > 1 ; б) 16 x > 0,125 ;
x+2 x
в) ⎛⎜ 1⎞⎟ ⎛ 1⎞
>⎜ ⎟ ; г) 2 x+2 − 2 x+1 + 2 x−1 − 2 x−2 ≤ 9 ;
⎝ 3⎠ ⎝ 3⎠
2 x −3 x+2
⎛1⎞
д) (0,2) x−2
> 5; е) ⎜ ⎟ > 3− x ;
⎝ 3⎠
1
5 −x 1− 2 x
ж) 2 + 2 − < 0 ;
x
з) 2 < 0,125 ;
2
2
и) 5 + 5 > 5 x +1 + 5
2 x x
; к) (0,5) x ≤ (0,25) x .

⎛ 1⎞ ⎛ 3 ⎞
Отве́ты: а) - ⎜ − ∞; ⎟ ; б) ⎜ − ; ∞ ⎟ ; в) (2; ∞) ; г) (− ∞; 2] ;
⎝ 2⎠ ⎝ 4 ⎠
⎛5 ⎞ ⎛ 1⎞
д) ⎜ ; 2 ⎟ ; е) (2; ∞ ) ;ж) (–1; 1); з) ⎜ 0; ⎟ ; и) (1; ∞); к) [0; 0,5].
⎝3 ⎠ ⎝ 2⎠

Задание 2. Решите неравенства.


а) 525 x +1 ≤ 255 x −1;
б) 2 ⋅ 3x + 3 + 7 ⋅ 3x − 2 ≥ 493 ;
3 x −1
в) 2 ⋅ 9 − 2 ⋅ 6
2x x
+ 4 2 x −1 ⋅ 3 4 x − 2 > 0 ;
г) 3 ⋅ 4 x + 2 ⋅ 9 x ≤ 5 ⋅ 6 x ;

207
( ) +( )
x x
д) 3
3− 8 3
3+ 8 ≥ 6;

(
е) 53 x + 53(1− x ) + 15 5 x + 51− x ≥ 216 ; )
2 2
x +1 8x− x
ж) ⎛ 1 ⎞ ⎛1⎞
≤⎜ ⎟ .
⎜ ⎟
⎝ 27 ⎠ ⎝9⎠

Задание 3. Реши́те графи́чески:


x2
а) 2 x − 1 ≤ 1 − x ; б) ⎛ 1 ⎞ > 2 −2 ;
⎜ ⎟
⎝2⎠
1
в) ⎛ 1 ⎞ x ≤ 2−2 ; г) 2 x − x ≤ ( x − 1)2 ;
2
⎜ ⎟
⎝2⎠
2
д) 21− x > 1; е) 21 x ≤ x + 1;
ж) 2 x −1 ≤ 1 .
2

2
Занятие 38
ЛОГАРИФМЫ И ИХ СВОЙСТВА

Определе́ние. Если a x = N , 0 < a ≠ 1, N > 0 , то показа́-


тель сте́пени x называ́ется логари́фмом числа́ N по основа́-
нию a и обознача́ется x = log a N ⇔ a x = N .
В определе́нии логари́фма log a N всегда́ a > 0, a ≠ 1, N > 0.

Приме́ры.
1. log 3 9 = 2 ⇔ 3 2 = 9 .
2. log 2 16 = 4 ⇔ 2 4 = 16 .

Утвержде́ние. Из определе́ния логари́фма x = log a N ⇔


⇔ a x = N сле́дует основно́е логарифмическое то́ждество:
a log a N = N .

Приме́ры.
1. 7 log7 19 = 19 .
2. 3log3 5 = 5 .
3. 2 log 2 x = x, x > 0 .

Сво́йства логари́фмов

1. log a 1 = 0 ⇔ a 0 = 1 .
2. log a a = 1 ⇔ a1 = a .
3. Если x1 > 0, x 2 > 0 , то log a x1 x2 = log a x1 + log a x 2 .
Доказа́тельство. x1 = a log a x1 , x 2 = a log a x2 . По сво́йству сте́-
пени x1 x 2 = a log a x1 + log a x2 . По определе́нию логари́фма
log a ( x1 x 2 ) = log a x1 + log a x 2 . Что и требовалось доказать.

209
Примеча́ние. Если x1 < 0, x 2 < 0 , то x1 x 2 > 0 ⇒
⇒ log a ( x1 x 2 ) существу́ет и log a ( x1 x 2 ) = log a | x1 | + log a | x 2 | .
x1
4. Если x1 > 0, x 2 > 0 , то log a = log a x1 − log a x 2 .
x2
Доказа́тельство. x1 = a log a x1 , x 2 = a log a x2 . По сво́йству сте́-
x
пени 1 = a log a x1 −log a x2 . По определе́нию логари́фма
x2
x
log a 1 = log a x1 − log a x 2 . Что и требовалось доказать.
x2
5. Если x > 0, то log a x α = α log a x .
Доказа́тельство. x = a log a x , x α = a α log a x . По определе́-
нию логари́фма log a x α = α log a x . Что и требовалось дока-
зать.
Примеча́ние. Если α = 2k – чётное число́ и x ≠ 0 , то
log a x α = α log a | x | . Если α = 2k + 1 – нечётное число́ и x > 0 ,
то log a x α = α log a x .
6. Перехо́д от одного́ основа́ния логари́фма к друго́му.
log a N
log b N = .
log a b
Доказа́тельство. Име́ем N = b logb N – основно́е логариф-
ми́ческое то́ждество. Нахо́дим логари́фм от обе́их часте́й
ра́венства по основа́нию a. Име́ем: log a N = log a b logb N , и́ли
(по сво́йству 5) log a N = log b N ⋅ log a b , отсю́да
log a N
log b N = .
log a b
Логари́фмы по основа́нию 10 называ́ются десяти́чными
логари́фмами и обознача́ются log10 N = lg N .
Логари́фмы по основа́нию e (e = 2,718… – иррацио-
на́льное число́) называ́ются натура́льными логари́фмами и
обознача́ются log e N = ln N .

210
Логарифми́рование и потенци́рование

Нахожде́ние логари́фма числа́ называ́ется логарифми́ро-


ванием.
1

Приме́р. Прологарифми́руйте выраже́ние x = a b по 2 2

основа́нию e.
⎛ 2 − 12 ⎞ −
1
1
⎜ ⎟
Реше́ние. ln x = ln⎜ a b ⎟ = ln a + ln b 2 = 2 ln a − ln b .
2

⎝ ⎠ 2
Де́йствие нахожде́ния числа́ по да́нному логари́фму на-
зыва́ется потенци́рованием.

Логарифми́рование Потенци́рование
log a x1 x 2 = log a | x1 | + log a | x2 | , log a x1 + log a x 2 = log a x1 x 2 ,
x1 ⋅ x 2 > 0 x1 > 0, x 2 > 0
x x
log a 1 = log a | x1 | − log a | x 2 | , log a x1 − log a x 2 = log 1 ,
x2 x2
x1 x1 > 0, x 2 > 0
>0
x2
log a x α = α log a | x | , α log a x = log a xα , x > 0
если α = 2k – чётное число́
и x ≠ 0;
log a x α = α log a x ,
если α = 2k + 1 – нечётное
число́ и x > 0

1
Приме́р. Найди́те N, е́сли ln N = 2 ln 3 + ln 2 − ln 4 .
2
1
9⋅2
Реше́ние. ln N = ln 3 2 + ln 2 − ln 4 2 = ln = ln 9 ⇒ N = 9.
4

211
Задание 1. Прологарифми́руйте выраже́ния по основанию e.
x x
а) y = e 2 ⋅ x ; б) y = 3
; в) y = a 2 b 3 ;
x
2
5a
г) x = ; д) y = 3 a a ; е) y = x 1+ ln x ;
b3
x e 3 ln x
ж) y = 3 ; з) y = .
e x

Задание 2. Пропотенци́руйте выраже́ния.


а) ln y = 2 ln x + ln( x − 3) ; б) ln y = ln x + 2 ;
1 1
в) ln y = 0,5 ln x ; г) ln y = ln x − ln( x + 2) ;
2 3
3 1
д) ln y = (ln x − ln 4) ; е) ln y = (ln 5 + ln x − 2 ln 3) ;
4 2
ж) ln y = ln x ⋅ ln x ; з) ln y = (ln x + 1) ⋅ ln x .

Задание 3. Найди́те x.
а) lg x = lg 3 + lg 4 ; б) lg x = 2 lg 2 − lg 3 ;
1
в) lg x = lg 9 + lg 7 − lg 21 ; г) log 2 x = log 2 5 − log 2 7 ;
2
1
д) lg x = (lg 8 − lg 27 − lg 125) ;
3
2 1
е) lg x = 2 lg 9 − lg 81 + lg 36 ;
3 2
ж) log 3 x = 2 log 3 5 + 1 ; з) log 2 x = log 2 6 − 2 ;
и) log 3 x = log 3 5 − log 1 7 ; к) log 2 x = 2 log 2 3 + log 1 9 .
3 2

Задание 4. Вы́числите.
а) log 3 18 − log 3 4 ; б) 9 log3 2 ;
lg 15
⎛1⎞
в) 7 log7 3 ; г) ⎜ ⎟ ; д) 4 log 2 7
; е) 2 log 4 36−1 .
⎝ 10 ⎠
Занятие 39
ЛОГАРИФМИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ

Определе́ние. Фу́нкция y = log a x , где a > 0, a ≠ 1 назы-


ва́ется логарифми́ческой фу́нкцией.

1. Область определе́ния D( f ) = (0; ∞) .


2. Мно́жество значе́ний E(f) = R.
3. Нуль фу́нкции: y(1) = log a 1 = 0 ⇔ x = 1 .
4. Если a > 1, то фу́нкция возраста́ет; е́сли 0 < a < 1, то
фу́нкция убыва́ет.
5. Если a > 1 и 0 < x < 1, то log a x < 0 ; е́сли a > 1 и x > 1,
то log a x > 0 ; е́сли 0 > a < 1 и 0 < x < 1, то log a x > 0 ; е́сли
0 < a < 1 и x > 1, то log a x < 0 .
6. log a a = 1 .
7. Ось OY – вертика́льная аси́мптота.

Постро́им гра́фики фу́нкций y = log 2 x (a = 2 > 1) (рис. 39.1)


1
и y = log 1 x (a = < 1) (рис. 39.2).
2
2

Предвари́тельно соста́вим табли́цу.

1 1 1
x 1 2 4 8 16 32
8 4 2
log 2 x –3 –2 –1 0 1 2 3 4 5
log 1 x
3 2 1 0 –1 –2 –3 –4 –5
2

213
Y
1

0 1 2 X

Рис. 39.1

0 1 2 X

-1

Рис. 39.2

Изображе́ние эски́за гра́фика фу́нкции y = log a (kx + b) .


1. Область определе́ния фу́нкции определя́ется из реше́-
ния нера́венства kx + b > 0.
⎧⎛ b ⎞
⎪⎜ − k ; ∞ ⎟, если k > 0,
⎪⎝ ⎠
D( f ) = ⎨
⎪⎛⎜ − ∞; − b ⎞⎟, если k < 0.
⎪⎩⎝ k⎠
2. Нуль фу́нкции определя́ется реше́нием уравне́ния kx +
1− b
+ b = 1. Нуль фу́нкции x = .
k

214
b
3. x = − – вертика́льная аси́мптота.
k
4. Найдём ещё одну́ то́чку. Наприме́р, kx + b = a,
y = log a a = 1 .

Приме́р. Изобрази́те эски́з гра́фика фу́нкции y = log 2 ( x + 3) .


1. D( f ) = (−3; ∞) .
2. x = –3 – вертика́льная аси́мптота.
3. Нуль фу́нкции: {–2}.
4. x = 1, y = log 2 4 = 2 . То́чка (1; 2) принадлежи́т гра́фику.
5. След на оси OY: то́чка A(0; log 2 3) , т. е. е́сли x = 0, то
y = log 2 3 .
Y
2
A
-3 0 1 X

Задание. Изобрази́те эски́з гра́фика фу́нкции.


а) y = log 3 ( x + 4) ; б) y = lg(4 − x) ;
в) y = log 1 (2 x − 1) ; г) y = log 2 (3 − 2 x) .
2
Занятие 40
ЛОГАРИФМИЧЕСКИЕ УРАВНЕНИЯ

1. Реше́ние уравне́ний, кото́рое осно́вано на определе́-


нии логари́фма.
Приме́р. Реши́те уравне́ние log 3 (5 + 4 log 3 ( x − 1) ) = 2 .
Реше́ние. Из определе́ния логари́фма сле́дует:
5 + 4 log 3 ( x − 1) = 3 2 , и́ли 4 log 3 ( x − 1) = 9 − 5 , и́ли log 3 ( x − 1) = 1 ⇒
⇒ x –1 = 3 ⇒ x = 4.
Отве́т: 4.
2. Реше́ние уравне́ний потенци́рованием.
Приме́р. Реши́те уравне́ние log 3 ( x + 1) + log 3 ( x + 3) = 1 .
Реше́ние. Нахо́дим о́бласть определе́ния фу́нкции, находя́-
⎧ x + 1 > 0,
щейся в ле́вой ча́сти уравне́ния: ⎨ ⇒ x > –1.
⎩x + 3 > 0
По сво́йству логари́фмов име́ем: log 3 ( x + 1)( x + 3) = 1 . По оп-
ределе́нию логари́фма полу́чим: ( x + 1)( x + 3) = 3 и́ли x 2 + 4 x = 0
⇒ x(x + 4) = 0 ⇒ x1 = −4, x 2 = 0 . Так как x1 = −4 не принадле-
жи́т о́бласти определе́ния, то x = 0.
Отве́т: 0.
3. Реше́ние уравнений логарифми́рованием.
Приме́р. Реши́те уравне́ние x1+ ln x = ex .
Реше́ние. Область определе́ния x > 0.
Логарифми́руем обе ча́сти уравне́ния по основа́нию e. Име́-
ем: (1 + ln x) ⋅ ln x = ln e + ln x . Обозна́чим lnx = t. Тогда́ урав-
не́ние приме́т вид: t 2 + t = 1 + t ⇒ t 2 = 1 ⇒ t1 = −1, t 2 = 1 . От-
сю́да lnx = –1, т. е. x = e −1 = 1 или lnx = 1, т. е. x = e.
e
1
Отве́т: ; e .
e

216
4. Заме́на переме́нной.
Приме́р. Реши́те уравне́ние (ln x) 2 − ln x 3 + 2 = 0 .
Реше́ние. Обозна́чим lnx = t, x > 0. Тогда́ да́нное уравне́-
ние принима́ет вид: t 2 − 3t + 2 = 0 ⇒ t1 = 1, t 2 = 2 . Отсю́да lnx =
= 1, т. е. x = e, и́ли lnx = 2, т. е. x = e2.
Отве́т: e; e2.

5. Перехо́д к друго́му основа́нию.


Приме́р. Реши́те уравне́ние log 5 x + log x 25 = 3 .
Реше́ние. Область определе́ния x > 0, x ≠ 1.
По фо́рмуле перехо́да к друго́му основа́нию име́ем:
log 5 25 2
log x 25 = = . Обозна́чим log 5 x = t . Тогда́ да́нное
log 5 x log 5 x
2
уравне́ние бу́дет иметь вид: t + = 3 , и́ли t 2 − 3t + 2 = 0 . Отку́да
t
t1 = 1, t 2 = 2 . Име́ем log 5 x = 1 ⇒ x = 5 и́ли log5 x = 2 ⇒ x = 25.
Отве́т: 5; 25.

Задание 1. Реши́те уравне́ния.


а) log 2 ( x 2 − 3 x) = 4 ;
б) log 1 ( x 2 + 8 x) = −2 ;
3

в) log 1 ( x 2 + 6 x) = −2 ;
4

г) log 2 (3 − log 3 ( x − 2)) = 0 ;


д) log 3 (5 + 4 log 2 ( x − 1) ) = 2 ;
е) log 2 (log 1 (2 x − 1) + log 2 4) = 1 ;
2

ж) log x (2 x + 3) = 2 ;
( )
з) log x +1 3x 2 + 2 x − 1 = 2 ;

и) ln x − 9 + ln 2 x − 1 = ln 10 ;

217
к) ln( x + 1,5) = − ln x ;
л) ln(5 − x) + 2 ln 3 − x = ln 10 ;
м) log 2 (3 − x) + log 2 (1 − x) = 3 .

Отве́ты: а) {–1; 4};б) {–9; 1}; в) {–8; 2}; г) 11; д) 3; е) 1;


1
ж) 3; з) 1; и) 13; к) ; л) 4 − 11 ; м) –1.
2

Задание 2. Реши́те уравне́ния.


ln x + 7
а) x log3 x = 9 ; б) x1+ lg x = 10 x ; в) x 4 = e ln x ;
г) 5 x = 7 ; д) 2 x +1 = 3 ; е) 9 log3 (1−2 x ) = 5 x 2 − 5 .

{ }
Отве́ты: а) 3 2 ; 3 − 2 ; б) {10 −1 ; 10}; в) {1; e −3 }; г) log 5 7 ;
3
д) log 2 ; е) − 2 − 10 .
2

Задание 3. Решите уравне́ния.


4
а) (ln x) 2 − ln x 3 + 2 = 0 ; б) lg x + −4 = 0;
lg x
в) log 32 x − 4 log 3 x + 3 = 0 ; г) 3 ln x 2 − ln 2 x = 9 .

Отве́ты: а) {e; e 2 }; б) 100; в) {3; 27}; г) e 3 .

Задание 4. Реши́те уравне́ния.


1
а) lg 2 (100 x) + lg 2 (10 x) − 14 = lg ;
x
б) 2 log 4 (4 − x) = 4 − log 2 (−2 − x) ;
в) log16 x + log 4 x + log 2 x = 7 ; г) 1 + 2 log x + 2 5 = log 5 ( x + 2) ;
( )
д) log 3 3 x − 8 = 2 − x ; е) log x −1 3 = 2 .

Ответы: а) {10; 10 −4,5 }; б) –4; в) 16; г) ⎨− ; 23⎬ ; д) 2;


⎧ 9 ⎫
⎩ 5 ⎭
е) 1 + 3 .
Занятие 41
ЛОГАРИФМИЧЕСКИЕ НЕРАВЕНСТВА

Утверждение. Логарифмическая функция


y = log a x (a > 0, a ≠ 1, x > 0) при 0 < a <1 убывает, при a > 1
возрастает. (Докажите это утверждение самостоятельно.)
Поэтому неравенство вида log a f ( x) < log a g ( x)
⎧ f ( x) > g ( x),
при 0 < a <1 равносильно системе ⎨ а при a > 1
⎩ g ( x) > 0,
⎧ f ( x) < g ( x),
равносильно системе ⎨
⎩ f ( x) > 0.
Неравенство вида log a f ( x) > log a g ( x) при 0 < a <1 рав-
⎧ f ( x) < g ( x),
носильно системе ⎨ а при a > 1 равносильно сис-
⎩ f ( x) > 0,
⎧ f ( x) > g ( x),
теме ⎨
⎩ g ( x) > 0.
Рассмотрим решение некоторых логарифмических нера-
венств.
2 − 3x
Пример 1. Решите неравенство log 1 ≥ −1 .
3
x
Решение. Так как log 1 3 = −1, то данное неравенство
3

2 − 3x
можно записать в виде: log 1 ≥ log 1 3 . Это неравенство
3
x 3

⎧ 2 − 3x
> 0,
равносильно системе: ⎪⎪⎨ x Во втором неравенстве сис-
⎪ 2 − 3 x
≤ 3.
⎩⎪ x

219
темы знак неравенства ≤, так как основание логарифма
⎧ ⎛ 2⎞
⎪ − 3⎜ x − 3 ⎟
1 ⎪ ⎝ ⎠ > 0,
a = < 1 . Имеем: ⎪ x Неравенства решаем методом
3 ⎨
⎪ − 6⎛⎜ x − 1 ⎞⎟
⎪ ⎝ 3⎠
⎪ ≤ 0.
⎩ x

интервалов. Получаем x ∈ ⎡⎢ ; ⎞⎟ .
1 2
⎣3 3 ⎠
Ответ: ⎡⎢ 1 ; 2 ⎞⎟ .
⎣3 3 ⎠

Пример 2. Решите неравенство log 0,5 (2 − x) > −1 .


Решение. Так как log 0,5 2 = −1 , то данное неравенство
можно записать так: log 0,5 (2 − x) > log 0,5 2 . Это неравенство рав-
⎧2 − x > 0,
носильно системе ⎨ ⇒ 0 < x < 2.
⎩2 − x < 2
Ответ: (0; 2).

Пример 3. Решите неравенство log 2 (2 x − 1) > log 2 (3 x − 4) .


Решение. Данное неравенство равносильно системе
⎧2 x − 1 > 3 x − 4, ⎧ x < 3,
⇔ ⎪⎨ ⎛4 ⎞
⎨ 4 ⇒ x ∈ ⎜ ; 3⎟ .
⎩3 x − 4 > 0 ⎪⎩ x > 3 ⎝3 ⎠

⎛4 ⎞
Ответ: ⎜ ; 3⎟ .
⎝3 ⎠

Пример 4. Решите неравенство ln 3x < ln( x + 4) .


Решение. Данное неравенство равносильно системе
⎧3x < x + 4, ⎧ x < 2,
⎨ ⇔⎨ ⇒ x ∈ (0; 2 ) .
⎩3x > 0 ⎩x > 0
Ответ: (0; 2 ) .

220
4x + 6
Пример 5. Решите неравенство log 1 ≥ 0.
5
x
Решение. Так как log 1 1 = 0 , то данное неравенство мож-
5
4x + 6
но записать так: log 1 ≥ log 1 1 . Это неравенство равно-
5
x 5

⎧ ⎛ 3⎞
⎧ 4x + 6
> 0 , ⎪ 4⎜ x + 2 ⎟
⎪ ⎝ ⎠ > 0, ⎡ 3⎞
сильно системе ⎪⎨ x ⇔ ⎪⎨ x ⇒ x ∈ ⎢− 2; ⎟ .
⎪ 4x + 6 ≤ 1 ⎪ 3( x + 2) ⎣ 2⎠
⎩⎪ x ⎪ ≤0
⎩ x
Ответ: ⎡⎢− 2; ⎞⎟ .
3
⎣ 2⎠

x+4
Пример 6. Решите неравенство log 1 log 1 < 0.
3 2
2x − 3
Решение. Так как log 1 1 = 0 , то данное неравенство мож-
3

x+4 x+4
но записать так: log 1 log 1 < log 1 1 ⇔ log 1 >1 ⇔
3 2
2x − 3 3 2
2x − 3
⎧ x+4
⎪ ⎛ > 0,
⎧ x+4 3⎞
⎪⎪ 2 x − 3 > 0, ⎪ 2⎜ x − ⎟
x+4 1 2⎠
⇔ log 1 > log 1 ⇔ ⎨ ⇔ ⎪⎨ ⎝ ⇔
2
2x − 3 2
2 ⎪ x+4 < 1 ⎪ 11 <0
⎪⎩ 2 x − 3 2 ⎪ ⎛ 3⎞
⎪ 4⎜ x − ⎟
⎩ ⎝ 2⎠
⎧ 3 ⎧ 3
⎪ x − < 0, x< ,
⇔⎨ 2 ⇔ ⎪⎨ 2 ⇒ x < –4.
⎪⎩ x + 4 < 0 ⎪⎩ x < −4

Ответ: (–∞; –4).

221
Задание 1. Решите неравенства.
а) log 0.5 ( x − 1) > −2 ; б) log 0, 2 (−x) > −1 ;
в) log 4 ( x + 1) < 1 ; г) log 1 (1 − x) > −1 ;
2

д) log 1 (x − 5) > −2 ; е) lg 3x < lg( x + 4) ;


5

(
ж) log 8 x 2 − 4 x + 3 ≤ 1 ; ) з) log 1 (2 − x ) > log 1
2
x +1
;
4 4

и) log 1 ( x + 1) > log 3 (2 − x) ; к) log 1 ( x + 1) + 2 log 2 ( x + 1) < 2 ;


3 2

л) log 2 log 2
(x + 1) < 1 ; м) ln log 2 ( x − 5) ≥ 0 ;
3x − 1 2
н) log 1 < 1; о) 2 log 8 ( x − 2) − log 8 ( x − 3) > ;
3
x+2 3
п) log 4 ( x + 7) > log 2 ( x + 1) ; р) log 3 x + log 3
x + log 1 x < 6 .
3

Ответы: а) (1; 5); б) (–5; 0); в) (–1; 3); г) (–1; 1);


д) (5; 30); е) (0; 2); ж) [–1; 1) U (3; 5]; з) (–1; 0) U (1; 2);
⎛ ⎞ ⎛ ⎞
и) ⎜ − 1; 1 − 5 ⎟ U ⎜ 1 + 5 ; 2 ⎟ ; к) (–1; 3); л) (0; 1); м) [7; ∞);
⎜ 2 ⎟ ⎜ 2 ⎟
⎝ ⎠ ⎝ ⎠
н) (−∞; − 2) U ⎛⎜ ; ∞ ⎞⎟ ; о) (3; 4) U (4; ∞) ; п) (–1; 2); р) (0; 27).
5
⎝8 ⎠

Задание 2. Решите следующие неравенства:


3− x
а) 3 x − 2
3 < 0, 5 ; б) lg lg 2 − x > 0 ;
2x − 1

( )
2
в) log8 x 2 − 5 x − 6 > 1 ; г) lg x + 2 lg x − 6 > 1 ;
lg x
д) log 2x − 3 > 1; е) lg x2 − 4x + 3 − lg x −1 > 0;
2
x−2
з) ( x + 4 )log3 ( x ) > 1;
2
+ 2 x −7
ж) log( 4− x) (2x − 1,5) > 0 ;

222
и) log (2
( x −2) x − 8x + 15 > 0; ) к)
log x−1 ⎜⎛ 49 − x2 −1⎟⎞ ≤ 0;
⎝ ⎠
x −2

( (
л) log x log 2 4 x − 12 ≥ 1 ; )) м) log 3 x 2 +1 2 <
1
2
.

Задание 3. Решите графически неравенства:


а) lg ( x − 1) ≤ 1; б) log x > 0;
1
2
в) 2 log 2 x ≤ x ; г) log 4 x − 1 ≤ 2 .

Задание 4. Найдите область определения функции:


а) y = lg x + 1 − 5 − x ; б) y = log x − 4 ;
0.2
x − 2, 5 x+9

в) y = log log x + 3 ; г) y = − log 0,5 x − 1 ;


1 3
x−3 − x2 + 2 x + 3
2
x − 5 − 10 − x
д) y = 2 ; е) y = log log x − 5 ;
1 5
5

( (
ж) y = lg 1− lg x2 − 3x + 2 ; )) (
з) y = logx−2 x2 − 8x +15 ; )
1 ⎛ 2lg x +1⎞
и) y = (log4 x − log3 x) 2 ; к) y = log100x ⎜

⎟.
⎝ −x ⎠
Занятие 42
УГЛЫ. ИЗМЕРЕНИЕ УГЛОВ.
ЕДИНИЧНАЯ ОКРУЖНОСТЬ.
ПОВОРОТ НА ЧИСЛО t

Углы. Измерение углов

Угол AOB – это часть плоскости, которая находится меж-


ду двумя лучами [OA) и [OB), включая и сами лучи (рис. 42.1).

A
Рис. 42.1

Луч [OA) и луч [OB) – стороны угла AOB. Точка O –


вершина угла.
Обозначают: ∠AOB. Читаем: угол AOB.
Рассмотрим окружность радиуса R с центром в точке O.
(OA – радиус окружности |OA| = R, точка O – центр окружно-
сти) (рис. 42.2).
B

O A

Рис. 42.2

Длина окружности l окр = 2πR .

224
∠AOB с вершиной в центре окружности называется цен-
тральным углом.
∠AOB – центральный угол.
Центральному углу AOB соответствует дуга окружности

AB .

Читаем: AB – дуга окружности AB.
За единицу измерения угла принимают один градус.
1о – один градус – это центральный угол, которому соот-
1
ветствует дуга, длина которой равна части длины ок-
360
ружности.

| AB | = R. ∠AOB = 1 радиану.
1 радиан – это центральный угол, которому соответству-
ет дуга длиной R (рис. 42.2).
360° или 2π радиан,
180° или π радиан,
a° ⋅ π
Угол a° содержит радиан.
180°
α ⋅180°
Угол α радиан содержит градусов.
π
1 радиан содержит ≈ 57°17 ′45′′ .

a° 30° 45° 60° 90° 180° 270° 360°


α π π π π π 3π 2π
6 4 3 2 2

Задание 1.
а) Выразите в радианной мере величины углов: 120°; 135°;
150°; 210°; 225°; 240°; 300°; 330°.
3π 7π
б) Выразите в градусной мере величины углов: ; ;
10 4
13π 5π 11π 7π
; ; ; .
18 6 9 15
225
2π 3π 5π 7π 5π 4π 5π 11π
Ответы: а) ; ; ; ; ; ; ; ; б) 54°;
3 4 6 6 4 3 3 6
315°; 130°; 150°; 220°; 84°.

Единичная окружность

Окружность радиуса 1 с центром в начале координат на-


зывается единичной окружностью (рис. 42.3).

Y
(0; 1)

Pt ( xt ; yt ) yt

(–1; 0) P0(1; 0)
xt 0 X

(0; –1)
Рис. 42.3

|OP| = 1.
Длина единичной окружности l окр = 2π .
Уравнение единичной окружности x 2 + y 2 = 1 .
Координаты любой точки Pt ( xt ; y t ) , принадлежащей
единичной окружности, удовлетворяют уравнению
xt + y t = 1 .
2 2

Оси координат делят единичную окружность на четыре


четверти: I, II, III и IV.
Точка Pt ( xt ; yt ) принадлежит единичной окружности.

226
Тогда если Pt ∈ ⎛⎜ 0; π ⎞⎟ , т. е. Pt ∈ I , то xt > 0 , y t > 0 ;
⎝ 2⎠
если Pt ∈ ⎛⎜ π ; π ⎞⎟ , т. е. Pt ∈ II , то xt < 0 , y t > 0 ;
⎝2 ⎠

если Pt ∈ ⎛⎜ π ; ⎞⎟ , т. е. Pt ∈ III , то xt < 0 , y t < 0 ;
⎝ 2 ⎠

если Pt ∈ ⎛⎜ ; 2π ⎞⎟ , т. е. Pt ∈ IV , то xt > 0 , y t < 0 .
⎝ 2 ⎠

Повороты (вращательное движение точки P0(1; 0)


по окружности)
Поворот – это перемещение.
Поворот имеет три параметра:
1. Центр поворота.
2. Величина угла поворота.
3. Направление поворота.
Рассмотрим поворот точки P0 (1; 0) с центром в точке O
на число t. Точка P0 (1; 0) отображается в точку Pt ( xt ; y t )
(рис. 42.4).
Y +

Pt
t
P0(1; 0)
0 X


Рис. 42.4

P0 (1; 0) → Pt ( xt ; y t ) .

227
Если поворот происходит против часовой стрелки, то
величина t > 0, если по часовой стрелке, то t < 0.
Любому числу t ∈ R соответствует только одна точка
единичной окружности Pt . ∀t ∈ R → Pt ( xt ; y t ) . Эта точка

обладает следующим свойством: длина дуги P0 Pt равна t.
Поэтому можно говорить, что множество всех действи-
тельных чисел (−∞; + ∞) отображается на множество точек
единичной окружности.
Но при повороте точки P0 (1; 0) на число t и на числа вида
t + 2πn, n ∈ Z , точка P0 (1; 0) отображается в точку Pt ( xt ; yt ) =
= Pt + 2πn , n ∈ Z . Таким образом, каждая точка Pt единичной ок-
ружности отображается на точки t, t + 2πn, n ∈ Z числовой
прямой.
На рис. 42.5 отмечены точки, на которые отображается
π π π π 2π 3π
точка P0 (1; 0) при повороте на 0; ; ; ; ; ; ;
6 4 3 2 3 4
5π 7π 5π 4π 3π 5π 7π 11π π π π
; π; ; ; ; ; ; ; ; 2π; – ; – ; – .
6 6 4 3 2 3 4 6 6 4 3
Y P
π
P2π 2 Pπ
3
3
P3 π
4 P5π
6
P5 π Pπ
6
6

Pπ P0 = P2π

0 X
P7π
6 P11π = P π

6 6

P 5 π P7 π = P π

4 4 4

P 4 π
P5π = P π

3 3 3

P 3π
2

Рис. 42.5

228
Эти точки можно отметить и на числовой прямой (рис. 42.6).

π π π π π π π 3π 5π 3π 7π
− –1 − − 0 1 π 2π
3 4 6 6 4 3 2 4 4 2 4
Рис. 42.6

Задание 2. На единичной окружности и на числовой прямой


отметьте точку, на которую отображается точка P0 (1; 0) при
повороте на число t.
7π 7π
а) t = ; б) t = − ; в) t = 5π ;
3 3
г) t = −3π ; д) t = 2; е) t = 1;
π
ж) t = 3; з) t = − + 2πk .
3

Задание 3. В какой четверти находится точка Pt , если:


7π 5π 2π
а) t = ; б) t = − ; в) t = − ;
3 3 3
π
г) t = −3π ; д) t = − + 2πn ; е) t = 9π;
3
ж) t = –6,5π.
Занятие 43
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИНУСА И КОСИНУСА
ЧИСЛОВОГО АРГУМЕНТА

Определение синуса (sin) и косинуса (cos)

Рассмотрим единичную окружность (рис. 43.1).


Пусть точка Pt ( xt ; yt ) получена поворотом точки
P0 (1; 0) на число t. Заметим, что каждому повороту на число t
соответствует только одна точка Pt ( xt ; yt ) , т. е. ∀t → Pt ( xt ; y t ) .
Каждому повороту на число t соответствуют координаты xt и
y t , т. е. ∀t → xt и y t . Таким образом, координаты xt и y t
есть функции числа t, т. е. xt = f (t ) , y t = ϕ (t ) .

Pt ( xt ; y t )
yt
P0 (1; 0)
0 xt X

Рис. 43.1

Определение 1. Косинусом числа t называется абсцисса


точки Pt единичной окружности, полученной поворотом
точки P0 на число t, т. е. xt = cos t .

Определение 2. Синусом числа t называется ордината


точки Pt единичной окружности, полученной поворотом
точки P0 на число t, т. е. y t = sin t .

230
Область определения функций синуса и косинуса есть мно-
жество всех действительных чисел: t ∈ R , т. е. D(cost ) = R,
D(sin t ) = R .
Так как точка Pt принадлежит единичной окружности,
то | xt |≤ 1 и | y t |≤ 1 , т. е. множество значений косинуса и си-
нуса по модулю меньше или равно единице.
E (cos t ) = [−1; 1], E (sin t ) = [−1; 1] .
Так как точка pt принадлежит единичной окружности,
уравнение которой x 2 + y 2 = 1 , то координаты точки Pt
удовлетворяют этому уравнению, следовательно,
cos 2 t + sin 2 t = 1, t ∈ R –
основное тригонометрическое тождество (тригонометриче-
ская единица).

Задание 1. Упростите выражения.


а) sin 2 α − 1 ; б) sin 4 α + 2 sin 2 α ⋅ cos 2 α + cos 4 α ;
в) (cos t + sin t ) 2 − 1 ; г) (cos t − sin t ) 2 + (cos t + sin t ) 2 ;
sin 2 α
д) sin 2 x − sin 4 x + cos 4 x ; е) − cos α ;
1 − cos α
⎛ α ⎞⎛ α⎞
ж) ⎜1 − cos ⎟⎜1 + cos ⎟ ; з) 1 − sin 2 3α − cos 2 3α .
⎝ 2 ⎠⎝ 2⎠
Ответы: а) − cos α ; б) 1; в) 2 sin t cos t ; г) 2; д) cos 2 x ; е) 1;
2

α
ж) sin 2 ; з) 0.
2

Задание 2. Докажите тождества.


а) sin 4 α + sin 2 α ⋅ cos 2 α + cos 2 α = 1 ;
б) sin 2 α + sin 2 α ⋅ cos 2 α + cos 4 α = 1 ;
в) (sinα + sin β )(sinα − sin β ) + (cosα + cos β )(cosα − cos β ) = 0 ;
г) (sin α + cos α ) 2 + (sin α − cos α ) 2 = 2 ;

231
1 1 2
д) + = ;
1 + sin α 1 − sin α cos 2 α
е) sin 4 α + cos 4 α − sin 6 α − cos 6 α = sin 2 α cos 2 α ;
ж) sin 2 α + sin 2 β − sin 2 α ⋅ sin 2 β + cos 2 α cos 2 β = 1 ;
( ) ( )
з) 2 sin 6 α + cos 6 α − 3 sin 4 α + cos 4 α + 1 = 0 ;
1
( ) ( 1
и) sin 6 α + cos 6 α − sin 2 α − cos 2 α = ;
3 4
)
2 1
12
к) sin α + cos α + 3 sin α cos α = 1 ;
6 6 2 2

л) sin 4 α + 2 sin 2 α cos 2 α = 1 − cos 4 α .

Некоторые свойства синуса и косинуса

Периодичность

Повороту точки P0 (1; 0) на число t соответствует только


одна точка Pt , т. е. ∀t → Pt , но каждой точке Pt соответст-
вует бесконечное множество чисел {t + 2πk , k ∈ Z } , т. е.
Pt → t + 2πk , k ∈ Z (рис. 43.2).
Y
Pt = Pt + 2πk

P0 (1; 0)
0 X

Рис. 43.2

Поэтому 2π – период тригонометрических функций си-


нуса и косинуса. 2πk , k = ±1, ± 2, K – тоже период.
Таким образом, sin(t + 2π ) = sin t ,
sin(t + 2πk ) = sin t , k ∈ Z ,

232
cos(t + 2π ) = cos t ,
cos(t + 2πk ) = cos t , k ∈ Z .

π 3π
Значения синуса и косинуса чисел 0, ,π, , 2π
2 2

Рассмотрим на единичной окружности точки P0 , Pπ ,


2

Pπ , P3π , P2π (рис. 43.3).


2

Y Pπ (0; 1)
2

Pπ (−1; 0) P0 (1; 0) = P2π


0 X

P3π (0; − 1)
2

Рис. 43.3

Точки Pπ , Pπ , P3π , P2π получены из точки P0 поворо-


2 2

3π π
том на числа ,π,
и 2π соответственно. Таким образом,
2 2
мы получили следующую таблицу:

π 3π
t 0 π 2π
2 2
sin t 0 1 0 –1 0
cos t 1 0 –1 0 1

233
Знаки синуса и косинуса по четвертям

Y Y
sinα cosα

+ + − +

0 X 0 X
− − − +

Решение уравнений
sinα = 0, sinα = ±1, cosα = 0, cosα = ±1

Решение данных тригонометрических уравнений имеет


следующий вид (см. рис. 43.3):
sin α = 0 ⇒ α = πk ,
π
sin α = 1 ⇒ α = + 2πk ,
2
π
sin α = −1 ⇒ α = − + 2πk ,
2
π
cos α = 0 ⇒ α = + πk ,
2
cos α = 1 ⇒ α = 2πk ,

cos α = −1 ⇒ α = π + 2πk , k ∈ Z .

Задание 3. В какой четверти находится α, если:


а) sinα > 0; б) cosα < 0;
в) sinα < 0, cosα < 0; г) sinα < 0, cosα > 0.
Ответы: а) I или II; б) II или III; в) III; г) IV.

234
Задание 4. Определите знаки значений функций синус и ко-
синус для чисел:
π
а) ; б) 1; в) 0,7; г) 2;
5
71π 71π
д) 3,2; е) ; ж) − ; з) 3,14.
6 6
π π
Ответы: а) sin > 0, cos
> 0 ; б) sin1>0, cos1>0;
5 5
в) sin0,7>0, cos0,7>0; г) sin2>0, cos2<0; д) sin3,2<0, cos3,2<0;
71π 71π ⎛ 71π ⎞ ⎛ 71π ⎞
е) sin <0, cos >0; ж) sin ⎜ − ⎟ > 0 , cos⎜ − ⎟ > 0;
6 6 ⎝ 6 ⎠ ⎝ 6 ⎠
з) sin3,14>0, cos3,14<0.

Задание 5. Какой знак имеют значения функций sinα и cosα,


если:
π 3π 3π
а) < α < π ; б) π < α < ; в) < α < 2π .
2 2 2
Ответы: а) sin α > 0, cos α < 0 ; б) sinα<0, cosα<0;
в) sinα<0, cosα>0.

Задание 6. Может ли синус отрицательного числа принимать


положительные значения? Приведите примеры.

Задание 7. Решите уравнения.


а) sin2α = 0; б) sin3α = 1; в) cos2x = –1;
β 3α
г) sin = −1 ; д) cos = 0; е) sin 2 x + sin x = 0 ;
2 2
ж) sin x ⋅ cos 2 x + sin x = 0 ; з) cos x ⋅ sin 3 x − cos x = 0 .
πk π 2πk
Ответы: а) α = , k ∈ Z ; б) α = + , k∈Z ;
2 6 3
π
в) α = + πk , k ∈ Z ; г) β = 3π + 4πk , k ∈ Z ;
2

235
π 2πk
д) α = + , k∈Z ;
3 3
π
е) x = πk , k ∈ Z или x = − + 2πk , k ∈ Z ;
2
π
ж) x = πk , k ∈ Z или x = + πk , k ∈ Z ;
2
π π 2πk
з) x = + πk , k ∈ Z или x = + , k∈Z .
2 6 3
Занятие 44
ТАНГЕНС И КОТАНГЕНС
ЧИСЛОВОГО АРГУМЕНТА

Определение тангенса (tg) и котангенса (ctg)

Определение 1. Тангенсом числа α называется отноше-


ние синуса этого числа к его косинусу, т. е.
sin α π
tg α = , α ≠ + πk , k ∈ Z .
cos α 2
Определение 2. Котангенсом числа α называется отно-
шение косинуса этого числа к его синусу, т. е.
cos α
ctg α = , α ≠ πk , k ∈ Z .
sin α
Из определений следует, что tgα ⋅ctgα = 1, если
π
α≠ + πk , α ≠ πk , k ∈ Z .
2

Некоторые свойства тангенса и котангенса

⎧π ⎫
1. Область определения: D(tg) = R \ ⎨ + πk , k ∈ Z ⎬ ;
⎩2 ⎭
D(ctg) = R \ {πk , k ∈ Z }.
2. Знаки тангенса и котангенса
Y
tgα, ctgα
− +
0 X
+ −

237
Основные тригонометрические тождества

sin 2 α + cos 2 α = 1, α ∈ R . (1)


sin α π
tg α = , α ≠ + πk , k ∈ Z . (2)
cos α 2
cos α
ctg α = , α ≠ πk , k ∈ Z . (3)
sin α
π
tgα ⋅ctgα = 1, α ≠ + πk , α ≠ πk , k ∈ Z . (4)
2
Разделим левую и правую части тождества (1) на cos 2 α
и sin 2 α ≠ 0, получим соответственно
1 π
1 + tg 2 α = , α ≠ + πk , k ∈ Z . (5)
cos α
2
2
1
1 + ctg 2 α = , α ≠ πk , k ∈ Z . (6)
sin 2 α

Тригонометрические функции

1
= sec α – секанс α;
cos α
1
= cosecα – косеканс α.
sin α
Тогда тождества (5) и (6) можно записать так:
π
1 + tg 2 α = sec 2 α , α ≠ + πk , k ∈ Z ;
2
1 + ctg 2 α = cosec 2 α , α ≠ πk , k ∈ Z .

238
Задание 1. Упростите выражения.
1
а) sin 2 α + cos 2 α + ctg 2 α ; б) − tg 2α − sin 2 α ;
cos α
2

в) sin α ⋅ ctg α + cos α ; г) 1 − sin 2 α + ctg 2 α ⋅ sin 2 α ;


( )
д) 1 + tg 2 α ⋅ cos 2 α ; е) cos α ⋅ tg α − sin α ;

( )
ж) cos 4 α 1 + tg 2 α + sin 2 α ;
⎛ 1
з) ⎜

− 1⎟ ⋅ ctg 2 α ;
⎝ cos α
2

⎛ 1 ⎞ 2 1 − sin α2
и) ⎜1 − ⎟ ⋅ tg α ; к) ;
⎝ sin α ⎠ 1 − cos 2 α
2

л) 1 −
1
; м)
1
( )
− tg 2 α cos 2 α + 1 ;
sin 2 α cos α
2

( )
н) (1 + tg α ) 2 + 1 − tg 2 α .
1
Ответы: а) ; б) cos 2 α ; в) 2 cos α ; г) 2 cos 2 α ; д) 1; е) 0;
sin α
2

ж) 1; з) 1; и) –1; к) ctg 2 α ; л) - ctg 2 α ; м) cos 2 α ; н) 2(1 + tg α ) .

Задание 2. Докажите тождества.


tg α
а) = sin 2 α ;
tg α + ctg α
(sin z + cos z ) 2 − 1
б) = 2 tg 2 z ;
ctg z − sin z cos z
в) tg 2 α − sin 4 α − sin 2 α ⋅ cos 2 α = tg 2 α ⋅ sin 2 α ;
⎛ sin 2 α ⎞
г) (ctg α − cos α )⎜⎜ + tg α ⎟⎟ = cos 2 α ;
⎝ cos α ⎠
cos α + ctg α
д) − 1 = tg α ⋅ cos α ;
ctg α
tg α ctg 2 α − 1
е) ⋅ = 1;
1 − tg 2 α ctg α

239
sin α cos α 1
ж) + = ;
1 + ctg α 1 + tg α sin α + cos α
tg β + ctg α tg β
з) = ;
ctg β + tg α tg α
2 sin α cos α − cos α
и) = ctg α ;
1 + sin 2 α − sin α − cos 2 α
к) 2 tg α + sec 2 α = 1 + tg α , где α – острый угол;
1 1 + ctg 2 α
л) = .
sin 2 α − cos 2 α 1 − ctg 2 α

Задание 3.
⎛ 3π ⎞
а) Дано sin α = −0,8; α ∈ ⎜ π ; ⎟ . Найдите cosα, tgα, ctgα.
⎝ 2 ⎠
4 ⎛ 3π ⎞
б) Дано: cos α = − ; α ∈ ⎜ π ; ⎟ . Найдите sinα, tgα, ctgα.
5 ⎝ 2 ⎠
9 ⎛ 3π ⎞
в) Дано: ctg α = − ; α ∈ ⎜ ; 2π ⎟ . Найдите sinα, cosα, tgα.
40 ⎝ 2 ⎠
24 ⎛ 3π ⎞
г) Дано: sin α = − , α ∈ ⎜ ; 2π ⎟ . Найдите cosα, tgα, ctgα.
25 ⎝ 2 ⎠
8 ⎛π ⎞
д) Дано: tg α = − ; α ∈ ⎜ ; π ⎟ . Найдите sinα, cosα, ctgα.
15 ⎝2 ⎠
Занятие 45
СВОЙСТВА
ТРИГОНОМЕТРИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ

Таблица значений тригонометрических функций


π π π
для чисел , ,
6 4 3

π π π
α
6 4 3
1 2 3
sinα
2 2 2
3 2 1
cosα
2 2 2
3
tgα 1 3
3
3
ctgα 3 1
3

Четность и нечетность тригонометрических функций

Определение 1. Функция y = f(x) называется четной, ес-


ли вместе с каждым значением x из области определения
функции f(x) значение –x также входит в область определе-
ния и f(–x) = f(x).

Определение 2. Функция y = f(x) называется нечетной,


если вместе с каждым значением x из области определения
функции f(x) значение –x также входит в область определе-
ния и f(–x) = –f(x).

241
Теорема 1. Косинус – чётная функция, синус – нечётная
функция.
Доказательство. Возьмём два числа α и –α, α ∈ R и -α ∈ R
и сделаем поворот точки P0 на α и –α (рис. 45.1).

Y

α P0
–α X

P−α

Рис. 45.1

На единичной окружности получим точки Pα и P−α . Они


имеют координаты Pα (cos α ; sin α ) и P−α (cos(−α ); sin(−α )) .
Точки Pα и P−α – симметричные относительно оси абс-
цисс, следовательно:
cos(−α ) = cos α ; sin(−α ) = − sin α .
Следствие. Тангенс и котангенс – нечетные функции.
sin(−α ) cos(−α )
tg(−α ) = = − tg α ; ctg(−α ) = = − ctg α .
cos(−α ) sin(−α )

Периодичность тригонометрических функций

Определение. Функция y = f(x) называется периодиче-


ской, если существует такое число T ≠ 0, что для любого x из
области определения функции f(x) числа x±T также принад-
лежат области определения функции и f(x + T) = f(x – T) =

242
= f(x). Тогда число T – период функции f(x). Если T – пери-
од функции f(x), то и nT также период функции f(x) при лю-
бом n ∈ Z, n ≠ 0.

Теорема 2. Функции синус, косинус, тангенс и котангенс –


периодические.
Доказательство. При повороте точки P0 на числа α,
α + 2π, α – 2π, α + 2πk, k ∈ Z точка P0 отображается на одну
и ту же точку единичной окружности Pα (рис. 45.2).

Y
Pα = Pα + 2πk y

α P0
-x 0 X

Рис. 45.2

Число 2π – минимальный положительный период синуса


и косинуса.
Для функций тангенс и котангенс минимальный поло-
жительный период – число π.
При повороте точки P0 на числа α и α ± π, точка P0 отобра-
жается на две точки единичной окружности Pα и Pα ±π (рис. 45.3).
Y
Pα y

α x P0
-x 0 X
-y Pα ±π

Рис. 45.3

243
Точки Pα и Pα ±π симметричны относительно начала ко-
ординат 0.
cos α = − x cos(α ± π ) = x
Pα (− x; y ) ⇒ , Pα ±π ( x; − y ) ⇒ .
sin α = y sin(α ± π ) = − y
x
ctg α = −
y
⇒ ctg(α ± π ) = ctg α ,
x
ctg(α ± π ) = −
y
x
tg α = −
y
⇒ tg(α ± π ) = tg α .
x
tg(α ± π ) = −
y

Число π – минимальный положительный период танген-


са и котангенса.

⎛ 25π ⎞
Пример 1. Найдите sin ⎜ − ⎟.
⎝ 4 ⎠

⎛ 25π ⎞ ⎛ 25π ⎞ ⎛ π⎞
Решение. sin ⎜ − ⎟ = − sin ⎜ ⎟ = − sin ⎜ 6π + ⎟ =
⎝ 4 ⎠ ⎝ 4 ⎠ ⎝ 4⎠
⎛π ⎞ 2
= − sin ⎜ ⎟ = − .
⎝4⎠ 2

17π
Пример 2. Найдите tg .
3
17π ⎛ π⎞ ⎛ π⎞ π
Решение. tg = tg⎜ 6π − ⎟ = tg⎜ − ⎟ = − tg = − 3 .
3 ⎝ 3⎠ ⎝ 3⎠ 3

Задание 1. Определите, какие функции чётные и какие не-


четные.
а) y = x 2 + x 4 ; б) y = x 2 + ctg 4 x ; в) y = x 3 + x ;

244
г) y =| x | + cos x ; д) f ( x) = sin(− x) ; е) f (t ) = tg 3 t + ctg 3 t .
Ответы: а) четная; б) четная; в) нечетная; г) четная; д) не-
четная; е) нечетная.

Задание 2. Преобразуйте заданные функции так, чтобы ар-


гумент был выражен наименьшим положительным числом.
17π ⎛ 122π ⎞ ⎛ 35π ⎞
а) cos ; б) ctg⎜ − ⎟; в) sin ⎜ − ⎟;
5 ⎝ 7 ⎠ ⎝ 9 ⎠
20π 20π 61π
г) cos ; д) tg ; е) sin ;
7 3 7
⎛ 32π ⎞
ж) tg⎜ − ⎟.
⎝ 3 ⎠
7π 4π π 6π 2π 5π π
Ответы: а) ; б) ; в) ; г) ; д) ; е) ; ж) .
5 7 9 7 3 7 3

Задание 3. Укажите, какие из данных функций периодиче-


ские, и найдите их наименьший период.
x
а) f ( x) = sin 2 x ; б) f ( x) = cos ;
3
в) f ( x) = tg 2 x ; г) y = cos 2 x + sin 2 x ;
д) y = sin x − x ; е) y = sin x + cos x ;
x ⎛ π⎞
ж) y = sin ; з) y = cos⎜ x − ⎟ .
2 ⎝ 6⎠
π
Ответы: а) T = π; б) T = 3π; в) T = ; г) T = π;
2
д) непериодическая; е) T = 2π; ж) T = 4π; з) T = 2π.
Занятие 46
ОСНОВНЫЕ ФОРМУЛЫ

Формулы дополнительного аргумента

На единичной окружности рассмотрим две точки Pα и Pπ .


−α
2

π
Они получены поворотом точки P0 на числа α и − α (рис. 46.1).
2
Y

y2 2
−α

y1 α Pα
α
0 x 2 x1 X

Рис. 46.1

Точки Pα и Pπ по определению тригонометрических


−α
2
функций имеют координаты:
Pα (cos α ; sin α ) и Pπ ⎛⎜⎜ cos⎛⎜ π − α ⎞⎟; sin ⎛⎜ π − α ⎞⎟ ⎞⎟⎟ ,
2
−α
⎝ ⎝2 ⎠ ⎝2 ⎠⎠
π
т. е. x1 = cos α , y1 = sin α , x 2 = cos⎛⎜ − α ⎞⎟ , y 2 = sin ⎛⎜ π − α ⎞⎟ .
⎝2 ⎠ ⎝2 ⎠
По построению (в силу симметрии точек Pα и Pπ от-
−α
2
носительно биссектрисы 1-го и 3-го координатных углов)
имеем: x1 = y 2 , x 2 = y1 . Следовательно,

246
⎛π ⎞
cos α = sin ⎜ − α ⎟ , (1)
⎝2 ⎠
⎛π ⎞
sin α = cos⎜ − α ⎟ . (2)
⎝2 ⎠
Эти формулы называются формулами дополнительного
аргумента тригонометрических функций.

Формулы сложения

Косинус суммы и разности двух чисел

Теорема 1. ∀α , β ∈ R справедливо тождество


cos(α − β ) = cos α ⋅ cos β + sin α ⋅ sin β .
Доказательство. На числовой окружности рассмотрим
точки M 0 (1; 0) , M α (cos α ; sin α ) , M β (cos β ; sin β ) ,
M α − β (cos(α − β ); sin(α − β )) .
По построению длина дуги ( M β ; M α ) равна длине дуги
( M 0 ; M α − β ) и равна α − β . Если дуги равны, то и равны стя-
гивающие их хорды (рис. 46.2). Запишем равенство хорд.
| M β M α |=| M 0 M α − β | или в координатной форме.

Y
M α (cosα ; sin α ) M α − β (cos(α − β ); sin(α − β ))
M β (cos β ; sin β )
M 0 (1; 0)
0 X

Рис. 46.2

247
(cos α − cos β ) 2 + (sin α − sin β ) 2 =
= (cos(α − β ) − 1) 2 + (sin(α − β ) − 0) 2 .
Возведя в квадрат, приведя подобные члены и используя
основное тригонометрическое тождество, получим
cos(α − β ) = cos α ⋅ cos β + sin α ⋅ sin β . (3)

Следствие.
cos(α + β ) = cosα ⋅ cos β − sin α ⋅ sin β . (4)
Доказательство. Для любых α , β ∈ R , имеем:
cos(α + β ) = cos(α − (− β )) = cos α ⋅ cos(− β ) + sin α ⋅ sin( − β ) =
= cos α ⋅ cos β − sin α ⋅ sin β .

Синус суммы и разности двух чисел

Теорема 2. ∀α , β ∈ R справедливо тождество


sin(α + β ) = sin α ⋅ cos β + cos α ⋅ sin β . (5)
Доказательство.
⎛π ⎞ ⎛⎛ π ⎞ ⎞
sin(α + β ) = cos⎜ − α − β ⎟ = cos⎜⎜ ⎜ − α ⎟ − β ⎟⎟ =
⎝2 ⎠ ⎝⎝ 2 ⎠ ⎠
⎛π ⎞ ⎛π ⎞
= cos⎜ − α ⎟ ⋅ cos β + sin ⎜ − α ⎟ ⋅ sin β =
⎝2 ⎠ ⎝2 ⎠
= sin α ⋅ cos β + cos α ⋅ sin β .

Следствие.
sin(α − β ) = sin α ⋅ cos β − cos α ⋅ sin β . (6)
Доказательство.
sin(α − β ) = sin(α + (− β )) = sin α ⋅ cos(− β ) + cos α ⋅ sin(− β ) =
= sin α ⋅ cos β − cos α ⋅ sin β .

248
Тангенс суммы и разности

tg α + tg β
tg(α + β ) = . (7)
1 − tg α ⋅ tg β
tg α − tg β
tg(α − β ) = . (8)
1 + tg α ⋅ tg β
Доказательство.
sin(α + β ) sin α cos β + sin β cos α
tg(α + β ) = = ,
cos(α + β ) cos α cos β − sin α sin β
π
cos(α + β ) ≠ 0, α + β ≠ + πk , k ∈ Z .
2
Разделим числитель и знаменатель на произведение
cos α cos β ≠ 0 . Получим формулы (7) и (8).

Задание. Упростите выражение.


π 2π π 2π
а) sin α cos 3α − cos α sin 3α ; б) sin cos + cos sin ;
7 7 7 7
в) cos 3 x cos x − sin 3 x sin x ; г) sin 2α sin α + cos 2α cosα ;
π 4π
tg + tg
1 + tg α 15 15 .
д) ; е)
1 − tg α π 4π
1 − tg tg
15 15

Ответы: а) − sin 2α ; б) sin ; в) cos 4x; г) cos α ;
7
⎛ π⎞ π
д) tg⎜α + ⎟ ; е) tg .
⎝ 4⎠ 3
Занятие 47
ОСНОВНЫЕ ФОРМУЛЫ
(продолжение)

Формулы приведения

Область определения функций cosx и sinx – все действи-


тельные числа: D(cosx) = R, D(sinx) = R. Функции cosx и sinx –
периодические с наименьшим положительным периодом 2π.
Любое число x (x ∈ R) можно записать в виде x = 2πk + β ,
где β ∈ [0; 2π ] , k ∈ Z. Тогда нахождение значений cosx и sinx
сводится к нахождению значений этих функций от аргумента
β ∈ [0; 2π ] .
20π ⎛ 2π ⎞ 2π
Например, sin = sin ⎜ 6π + ⎟ = sin .
3 ⎝ 3 ⎠ 3
Любое число β ∈ [0; 2π ] можно записать в виде
π 3π ⎡ π⎤
β = ±α , β = ± α , β = π ± α , β = 2π − α , α ∈ ⎢0; ⎥ .
2 2 ⎣ 2⎦
2π π π
Например, = + .
3 2 6
Нахождение значений синуса и косинуса от аргумента
β ∈ [0; 2π ] сводится к нахождению значений этих функций
⎡ π⎤
от аргумента α ∈ ⎢0; ⎥ . Формулы, с помощью которых значе-
⎣ 2⎦
ния синуса и косинуса от аргумента β ∈ [0; 2π ] сводится к на-
⎡ π⎤
хождению значений этих функций от аргумента α ∈ ⎢0; ⎥ ,
⎣ 2⎦
называются формулами приведения. Все эти формулы при-
ведены в таблице. Их доказательство можно провести, ис-
пользуя, например, формулы сложения.
В качестве примера выведем формулу для sin(π + α ) :

250
sin(π + α ) = sin π cosα + cos π sin α = 0 ⋅ cosα − 1 ⋅ sin α = − sin α .
Таким образом, sin(π + α ) = − sin α .
Для вывода можно использовать и формулы дополни-
тельного аргумента.

π ⎛π ⎞
Например, cos⎛⎜ ⎞
+ α ⎟ = cos⎜ − ( −α ) ⎟ = sin( −α ) =
⎝2 ⎠ ⎝2 ⎠
= − sin α .

β π 3π π 3π
+α π +α +α −α −α π −α −α
f(β) 2 2 2 2
sinβ cosα –sinα –cosα –sinα cosα sinα –cosα
cosβ –sinα –cosα sinα cosα sinα –cosα –sinα
tgβ –ctgα tgα –ctgα –tgα ctgα –tgα ctgα
ctgβ –tgα ctgα –tgα –ctgα tgα –ctgα tgα

Формулы приведения можно запомнить по следующему


правилу:
1. Знак у результата ставим тот, который имеет данная
функция в данной четверти.
2. В результате название функции не меняется для чисел
π 3π
π ± α и меняется на «кофункцию» для чисел ± α , ±α .
2 2

Примеры. Преобразуйте заданные функции так, чтобы


аргумент был выражен наименьшим положительным числом.
20π ⎛ 2π ⎞ 2π ⎛π π ⎞ π
sin = sin⎜ 6π + ⎟ = sin = sin⎜ + ⎟ = cos .
3 ⎝ 3 ⎠ 3 ⎝2 6⎠ 6
25π ⎛ 4π ⎞ 4π ⎛π π ⎞ π
tg = tg⎜ 3π + ⎟ = tg = tg⎜ + ⎟ = − ctg .
7 ⎝ 7 ⎠ 7 ⎝ 2 14 ⎠ 14

Задание 1. Преобразуйте к тригонометрическим функциям


наименьшего положительного аргумента.
20π ⎛ 22π ⎞ 38π
а) cos ; б) sin ⎜ − ⎟; в) tg ;
3 ⎝ 7 ⎠ 7

251
⎛ 3π ⎞ 17π ⎛ 9π ⎞
г) sin ⎜ − ⎟; д) ctg ; е) cos⎜ − ⎟;
⎝ 4 ⎠ 18 ⎝ 10 ⎠
29π 1
ж) sin ; з) cos 2,1π ; и) sin 2 π .
12 7
π π 3π π
Ответы: а) − sin ; б) sin ; в) tg ; г) − sin ;
6 7 7 4
π π 5π π
д) − ctg ; е) − cos ; ж) sin ; з) cos 0,1π ; и) sin .
18 10 12 7

Задание 2. Упростите.
⎛ 3π ⎞
а) 2 tg α − tg(α − π ) − ctg⎜α − ⎟;
⎝ 2 ⎠
⎛π ⎞
tg⎜ − α ⎟
sin( −α ) 2 ⎠ + cos α
б) − ⎝ ;
sin(π − α ) ctg α ⎛π ⎞
sin ⎜ − α ⎟
⎝2 ⎠
⎛π ⎞ ⎛ 3π ⎞
sin(2π − α ) ⋅ tg⎜ + α ⎟ ⋅ ctg⎜ −α ⎟
в) ⎝2 ⎠ ⎝ 2 ⎠;
cos(2π + α ) ⋅ tg(π + α )
⎛ 3π ⎞ ⎛π ⎞
sin(π − α ) ⋅ sin ⎜ − α ⎟ ⋅ tg⎜ − α ⎟
г) ⎝ 2 ⎠ ⎝2 ⎠;
⎛π ⎞ ⎛ 3π ⎞
sin ⎜ + α ⎟ ⋅ tg⎜ + α ⎟ ⋅ tg(2π − α )
⎝2 ⎠ ⎝ 2 ⎠
⎛ 3π ⎞
tg⎜ +α ⎟
sin(π + α ) 2
д) − ⎝ ⎠ + tg(π − α ) ;
⎛ 3π ⎞ ctg(π − α )
sin ⎜ −α ⎟
⎝ 2 ⎠
⎛π ⎞ ⎛ 3π ⎞
tg⎜ + α ⎟ ⋅ cos⎜ − α ⎟ ⋅ cos(−α )
2 ⎝ 2
е) ⎝ ⎠ ⎠ ;
⎛ 3π ⎞
ctg(π − α ) ⋅ sin ⎜ +α ⎟
⎝ 2 ⎠

252
⎛ 3π ⎞
tg 2 ⎜ +α ⎟
sin (π + α )
2
⎝ 2 ⎠.
ж) +
⎛ 3π ⎞ ctg (π + α )
2
sin 2 ⎜ +α ⎟
⎝ 2 ⎠
Ответы: а) 2 tg α ; б) –1; в) 1; г) − cos α ; д) –1; е) sin α ;
1
ж) .
cos 2 α

Задание 3. Вычислите.
а) cos10π ; б) sin 7π ; в) cos(16,5π ) ;
⎛ 5 ⎞ ⎛ 17π ⎞ 9π
г) sin ⎜ − 7 π ⎟ ; д) tg⎜ − ⎟; е) sin ;
⎝ 6 ⎠ ⎝ 6 ⎠ 2
31π
ж) ctg .
6
1 3
Ответы: а) 1; б) 0; в) 0; г) ; д) ; е) 1; ж) 3 .
2 3
Занятие 48
ОСНОВНЫЕ ФОРМУЛЫ
(продолжение)

Тригонометрические функции двойного аргумента

sin 2α = 2 sin α ⋅ cos α , α ∈ R . (1)


Доказательство.
sin(2α ) = sin(α + α ) = sin α ⋅ cos α + sin α ⋅ cos α =
= 2 sin α ⋅ cos α .

cos 2α = cos 2 α − sin 2 α , α ∈ R . (2)


Доказательство.
cos 2α = cos(α + α ) = cos α ⋅ cos α − sin α ⋅ sin α =
= cos 2 α − sin 2 α .
Заменяем в формуле (2) sin 2 α на разность 1 − cos 2 α , по-
лучаем
cos 2α = 2 cos 2 α − 1, α ∈ R . (3)

Заменяем в формуле (2) cos 2 α на разность 1 − sin 2 α , по-


лучаем
cos 2α = 1 − 2 sin 2 α , α ∈ R . (4)
Из формул (3) и (4) получаем формулы понижения сте-
пени синуса и косинуса
1 − cos 2α
sin 2 α = . (5)
2
1 + cos 2α
cos 2 α = . (6)
2

254
2 tg α
tg 2α = . (7)
1 − tg 2 α
Доказательство.
tg α + tg α 2 tg α
tg 2α = tg(α + α ) = = = .
1 − tg α
2
1 − tg 2 α
π π πk
В формуле (7) α ≠ + πk , α ≠ + , k∈Z .
2 4 2

Задание 1. Вычислите.
π π π
а) 2 sin cos ; б) 1 − 2 sin 2 ;
12 12 12
π π π
в) cos 2 − sin 2 ; г) 2 cos 2 − 1;
8 8 8
π
2 tg
8 ; 5π 5π
д) е) 2 cos sin ;
π 2 2
1 − tg 2
8
π π
ж) sin 2 − cos 2 .
12 12
1 3 2 2 3
Ответы: а) ; б) ; в) ; г) ; д) 1; е) 0; ж) − .
2 2 2 2 2

Задание 2. Упростите выражение.


⎛π α ⎞ ⎛π α ⎞
а) 2 cos⎜ − ⎟ sin ⎜ − ⎟ ; б) (sin ϕ − cos ϕ ) 2 + sin 2ϕ ;
⎝4 2⎠ ⎝4 2⎠
1 + sin 2 x α
в) ; г) 1 − 2 sin 2 ;
(sin x + cos x) 2
2
1 + cos x sin α cos α
д) ; е) .
cos
x cos 2
α − sin 2
α
2
x 1
Ответы: а) cos α ; б) 1; в) 1; г) cos α ; д) 2 cos ; е) tg 2α .
2 2

255
Задание 3. Докажите тождества.
а) cos 4 α − sin 4 α = cos 2α ;
б) 4 cos 4 α + sin 2 2α = 4 cos 2 α ;
1 − 4 cos 2 α
в) = ctg α ⋅ tg 3α ;
4 sin 2 α − 1
г) 4 sin α cos 3 α − 4 sin 3 α cosα = sin 4α ;
cos 3 α + sin 3 α 2 − sin 2α
д) = ;
cos α + sin α 2
sin 2α cos α α
е) ⋅ = tg .
1 + cos α 1 + cos 2α 2

Задание 4. Найдите наименьший положительный период функ-


ций.
а) y = sin x cos x ; б) y = cos 2 x − sin 2 x ;
cos x 2 tg x
в) y = ; г) y = ;
1 − sin x 1 − tg 2 x
1 + cos x 2 ctg x sin 2 x
д) y = ; е) y = .
1 − cos x sin 2 x − cos 2 x
π π π
Ответы: а) π; б) π; в) 2 π; г) ; д) ; е) .
2 2 2

Задание 5. Преобразуйте в сумму.


⎛ π⎞ ⎛ 3π ⎞
а) sin 2 3x ; б) 2 cos 2 ⎜ x − ⎟ ; в) 4 sin 2 ⎜ x − ⎟;
⎝ 4⎠ ⎝ 4 ⎠
x
2 ctg 2
1 ⎛ 3π ⎞ 2
г) cos 2 ⎜ x − ⎟; д) .
4 ⎝ 4 ⎠ 2⎛ x π⎞
1 + tg ⎜ − ⎟
⎝2 2⎠
1 1
Ответы: а) − cos 6 x ; б) 1 + sin 2 x ; в) 2 + 2 sin 2 x ;
2 2
1 1
г) − sin 2 x ; д) 1 + cos x .
8 8

256
Задание 6. Преобразуйте в произведение.
а) 1 – cosx; б) 1 + cos4x; в) cos2x – 1;
⎛ 3π ⎞
г) 1 – cos3x; д) 1 + sin ⎜ − x⎟ ; е) cos( x − π ) − 1 .
⎝ 2 ⎠
x 3x
Ответы: а) 2 sin 2 ; б) 2 cos 2 2 x ; в) − 2 sin 2 x ; г) 2 sin 2 ;
2 2
x x
д) 2 sin 2 ; е) − 2 cos 2 .
2 2
Занятие 49
ОСНОВНЫЕ ФОРМУЛЫ
(продолжение)

Тригонометрические функции половинного аргумента

Из формул понижения степени получаем формулы поло-


винного аргумента:

α 1 − cos α
sin = ,α ∈R, (8)
2 2

α 1 + cos α
cos = ,α ∈R . (9)
2 2
Из формул (8) и (9) следует:

α 1 − cos α
tg = , α ≠ π + 2πk , k ∈ Z . (10)
2 1 + cos α
Тангенс половинного аргумента можно вычислить и по
другим формулам:
α α α
sin 2 sin cos
α 2 = 2 2 = sin α
tg = .
2 α α 1 + cos α
cos 2 cos 2
2 2
То есть
α sin α
tg = , α ≠ π + πk , k ∈ Z . (11)
2 1 + cos α
α sin α sin α (1 − cos α ) sin α (1 − cos α )
tg = = = =
2 1 + cos α (1 + cos α )(1 − cos α ) sin 2 α
1 − cos α
= .
sin α

258
α 1 − cos α
tg = , α ≠ πk , k ∈ Z . (12)
2 sin α

Выражение тригонометрических функций


через тангенс половинного аргумента

α
2 tg
sin α = 2 , α ≠ (2k + 1)π , k ∈ Z . (13)
α
1 + tg 2

2
Доказательство.
α α α α
2 sin cos 2 sin cos
α α 2 2 = 2 2
sin α = 2 sin cos = .
2 2 1 2 α α
cos + sin 2

2 2
α
Разделим числитель и знаменатель на cos 2 ≠ 0 , полу-
2
α
2 tg
чим sin α = 2 , α ≠ (2k + 1)π , k ∈ Z .
α
1 + tg 2

α
1 − tg 2
cos α = 2 , α ≠ (2k + 1)π , k ∈ Z . (14)
2 α
1 + tg
2
Доказательство.
α α
cos 2 − sin 2
α α 2 2 .
cos α = cos 2 − sin 2 = =
2 2 α α
cos 2
+ sin 2

2 2
2 α
Разделим числитель и знаменатель на cos ≠ 0 , получим
2

259
α
1 − tg 2
cos α = 2 , α ≠ (2k + 1)π , k ∈ Z .
α
1 + tg 2

2
α
2 tg
tg α = 2 , α ≠ (2k + 1)π , α ≠ π + πk , k ∈ Z . (15)
α 2
1 − tg 2
2
α
2 tg
⎛ α⎞ 2 .
Доказательство. tg α = tg⎜ 2 ⋅ ⎟ =
⎝ 2 ⎠ 1 − tg 2 α
2

Задание 1. Сделайте замену переменной в следующих выра-


жениях, используя универсальную тригонометрическую под-
x
становку tg = t .
2
1 1 cos x
а) ; б) ; в) ;
4 + 5 cos x 3 − 5 sin x 1 − sin x
1 sin x 1
г) ; д) ; е) .
sin x 1 + sin x 1 + cos x
1+ t2 1+ t 2 t +1 1+ t2
Ответы: а) :б) ; в) ; г) ;
9 − t2 3t 2 − 10t + 3 1− t 2t
2t 1
д) ; е) (1 + t 2 ) 2 .
(t + 1) 2
4

Формулы преобразования произведения


тригонометрических функций в сумму

1
sin α cos β = [sin(α + β ) + sin(α − β )], α ∈ R, β ∈ R . (16)
2
Доказательство. Запишем формулы для синуса суммы и
разности двух аргументов:
260
sin(α + β ) = sin α cos β + sin β cos α ,
sin(α − β ) = sin α cos β − sin β cos α .
Складывая эти соотношения, получим:
sin(α + β ) + sin(α − β ) = 2 sin α cos β .
Отсюда получается формула (16).

1
cos α cos β = [cos(α + β ) + cos(α − β )] , α ∈ R, β ∈ R . (17)
2
Доказательство. Знаем формулы для косинуса разности
и суммы двух аргументов:
cos(α − β ) = cos α cos β + sin α sin β ,
cos(α + β ) = cos α cos β − sin α sin β .
Складывая эти соотношения, получим
cos(α + β ) + cos(α − β ) = 2 cos α cos β .
Отсюда получается формула (17). Вычитая из первой
формулы вторую, получим:
cos(α − β ) − cos(α + β ) = 2 sin α sin β .
Отсюда имеем:
1
sin α sin β = [cos(α − β ) − cos(α + β )], α ∈ R, β ∈ R . (18)
2

Пример 1. Преобразуйте произведение cosxcos5x в сумму.


Решение. По формуле (17) имеем:
1
cos x cos 5 x = [cos( x + 5 x) + cos( x − 5 x)] =
2
1 1
= [cos 6 x + cos(−4 x)] = (cos 6 x + cos 4 x) .
2 2

261
Пример 2. Преобразуйте произведение
⎛ π⎞ ⎛x π⎞
cos⎜ x − ⎟ sin ⎜ + ⎟ в сумму.
⎝ 6⎠ ⎝2 6⎠
⎛ π⎞ ⎛x π⎞
Решение. По формуле (16) имеем cos⎜ x − ⎟ sin ⎜ + ⎟ =
⎝ 6⎠ ⎝2 6⎠
1⎡ ⎛ π x π⎞ ⎛x π π ⎞⎤
= ⎢sin ⎜ x − + + ⎟ + + sin ⎜ + − x + ⎟⎥ =
2⎣ ⎝ 6 2 6⎠ ⎝2 6 6 ⎠⎦
1 ⎡ 3x ⎛ π x ⎞⎤
= ⎢sin + sin ⎜ − ⎟⎥ .
2⎣ 2 ⎝ 3 2 ⎠⎦

Задание 2. Преобразуйте в сумму.


x x
а) 2 cos cos ; б) 2 cos x cos( x − 1) ;
2 4
⎛π ⎞ ⎛π ⎞
в) 2 sin ⎜ + α ⎟ cos⎜ − α ⎟ ; г) 4 sin 3 x cos 3 x ;
⎝4 ⎠ ⎝ 12 ⎠
д) 2 cos 4 x sin 3 x ; е) sin 3 x ;
ж) sin x cos 2 x ; з) 4 cos 2 x sin x .

Задание 3. Докажите тождества.


x 3x
а) 4 cos cos x sin = sin x + sin 2 x + sin 3x ;
2 2
⎛α π ⎞ ⎛α π ⎞ 1 1 1
б) 2 cos α cos⎜ + ⎟ cos⎜ − ⎟ = + cos α + cos 2α ;
⎝2 6⎠ ⎝2 6⎠ 2 2 2
z 5z
в) 4 cos cos z cos = cos z + cos 2 z + cos 3 z + cos 4 z ;
2 2
x 5x
г) 4 cos x cos cos = cos x + cos 2 x + cos 3x + cos 4 x .
2 2
Занятие 50
ОСНОВНЫЕ ФОРМУЛЫ
(продолжение)

Формулы преобразования суммы


тригонометрических функций в произведение

α+β α −β
sin α + sin β = 2 sin cos , α ∈ R, β ∈ R . (19)
2 2
α −β α+β
sin α − sin β = 2 sin cos , α ∈ R, β ∈ R . (20)
2 2
Доказательство. Из формулы (16)
1
sin x cos y = [sin( x + y ) + sin( x − y )] .
2
⎧x + y = α ,
Имеем: sin( x + y ) + sin( x − y ) = 2 sin x cos y . Пусть ⎨
⎩x − y = β .
α+β α−β
Отсюда x = , y= . Подставив эти значения x и y,
2 2
получим формулу (19).
Формула (20) получается из формулы (18) следующим
α −β α+β
образом: sin α − sin β = sin α + sin(− β ) = 2 sin cos .
2 2
Из формул (17) и (18) аналогично получаются формулы:
α+β α−β
cos α + cos β = 2 cos cos , α ∈ R, β ∈ R . (21)
2 2
α+β α −β
cos α − cos β = −2 sin sin , α ∈ R, β ∈ R . (22)
2 2

Задание. Преобразуйте в произведение.


⎛ π⎞ ⎛ π⎞
а) sin( x + a ) + sin( x − a) ; б) sin ⎜ 2 x − ⎟ − sin ⎜ 2 x + ⎟ ;
⎝ 6⎠ ⎝ 6⎠

263
sin x + sin y x
в) ; г) 1 + cos ; д) sinx + cosx;
sin x − sin y 2
x
е) 1 − cos ; ж) 1 + sinx; з) 1 – sinx;
2
1 − cos 2 x 1 + cos kx
и) ; к) 1 – sin2x; л) ;
1 + cos 2 x sin kx
⎛π ⎞
1 − sin ⎜ − x ⎟
1 − cos( x − a) ⎝6 ⎠; 3
м) ; н) о) − sin x ;
sin( x − a) ⎛π ⎞ 2
1 + sin ⎜ + x ⎟
⎝6 ⎠
2 1
п) − cos x ; р) 3 − 2 sin 2 x ; с) − cos 2 x ;
2 4
3
т) − sin 2 x .
4
Занятие 51
ТРИГОНОМЕТРИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ

Свойства и график функции y = sinx

Определение 1. Синусом числа x называется ордината


точки Mx единичной окружности, такой, что длина дуги с на-
чальной точкой M0 и конечной точкой Mx равна x.
1. Область определения D(x) = R. Так как

∀x ∈ R ∃ M x : | M 0 ; M x |= x .
2. Множество значений E(x) = [–1; 1]. Так как ордината
точек единичной окружности принадлежит отрезку [–1; 1].
3. Периодичность. Наименьший положительный период
T = 2π. Так как длина единичной окружности равна 2π, то
точки Mx, Mx+2πn, n ∈ Z изображаются на единичной окруж-
ности одной и той же точкой.
4. Четность, нечётность. Нечётная, так как
sin(–x) = –sin(x).
5. Точки пересечения графика с осями координат. Это
точки (πn; 0), n ∈ Z.
6. Промежутки знакопостоянства. sin x > 0 при x ∈ (2πn;
π + 2πn), n ∈ Z (1 и 2 четверти); sin x < 0 при x ∈ (π + 2πn;
2π + 2πn), n ∈ Z (3 и 4 четверти).
π
7. Наибольшее значение. sin x = 1 при x = + 2πn, n ∈ Z .
2
8. Наименьшее значение. sinx = –1 при
π
x=− + 2πn, n ∈ Z .
2
9. Функция возрастает при
⎡ π π ⎤
x ∈ ⎢− + 2πn; + 2πn⎥, n ∈ Z .
⎣ 2 2 ⎦

265
⎡π 3π ⎤
10. Функция убывает при x ∈ ⎢ + 2πn; + 2πn ⎥, n ∈ Z .
⎣2 2 ⎦
11. График функции – синусоида.
Для построения графика составим таблицу значений си-
нуса, когда x ∈ [0; π].

π π π π 2π 3π 5π
x 0 π
6 4 3 2 3 4 6
1 2 3 3 2 1
sinx 0 1 0
2 2 2 2 2 2

Так как y = sinx – нечётная функция, то на отрезке [–π; 0]


график будет симметричен уже построенному графику отно-
сительно начала координат.
Так как функция y = sinx – периодическая с периодом
2π, то далее график получается параллельным переносом
графика вдоль оси OX.

–π –π/2 0 π/2 π X

Рис. 50.1

Арксинус (arcsin) числа

Определение 2. arcsinm – это число (угол) промежутка


⎡ π π⎤
⎢⎣− 2 ; 2 ⎥⎦ , синус которого равен m.

266
Из определения следуют свойства (рис. 2):
1. − 1 ≤ m ≤ 1 .
π π
2. − ≤ arcsin m ≤.
2 2
3. sin(arcsin m) = m, | m |≤ 1 .
4. arcsin(-m) = –arcsinm.
Y
1
arcsin(–m) m

–π/2 0 π/2 X
-m
arcsinm

Рис. 50.2

Вычислим несколько значений арксинуса:

3 π π 3 π ⎡ π π⎤
1. arcsin = , так как sin = , ∈ − ; .
2 3 3 2 3 ⎢⎣ 2 2 ⎥⎦
2 π π 2 π ⎡ π π⎤
2. arcsin = , так как sin = , ∈ − ; .
2 4 4 2 4 ⎢⎣ 2 2 ⎥⎦
1 π π 1 π ⎡ π π⎤
3. arcsin = , так как sin = , ∈ − ; .
2 6 6 2 6 ⎢⎣ 2 2 ⎥⎦
π π π ⎡ π π⎤
4. arcsin 1 = , так как sin = 1, ∈ ⎢− ; ⎥ .
2 2 2 ⎣ 2 2⎦
π
5. arcsin(−1) = − , так как
2
⎛ π⎞ π ⎡ π π⎤
sin ⎜ − ⎟ = −1, − ∈ ⎢− ; ⎥ .
⎝ 2⎠ 2 ⎣ 2 2⎦

267
Таблица нескольких значений арксинуса

3 2 1 1 2 3
m –1 − − − 0 1
2 2 2 2 2 2
π π π π π π π π
arcsinm − − − − 0
2 3 4 6 6 4 3 2

Задание 1. Найдите значение суммы.


1 2 ⎛ 3⎞
а) arcsin + arcsin ; б) arcsin⎜⎜ − ⎟ + arcsin 1 ;

2 2 ⎝ 2 ⎠
⎛ 2⎞
⎟ + arcsin⎛⎜ − ⎞⎟ .
1
в) arcsin⎜⎜ − ⎟
⎝ 2 ⎠ ⎝ 2⎠

Задание 2. Вычислите.
⎛ 2⎞ ⎛ π⎞
а) sin ⎜ arcsin ⎟ ; б) arcsin⎜ sin ⎟ ;
⎝ 9⎠ ⎝ 3⎠
в) sin(arcsin(−0,65)) ; г) arcsin(sin(-0,75π)).

Решение уравнений sinx = m

1. Если m > 1 или m < –1, то уравнение sinx = m решений


не имеет.
2. Если m = 1, то уравнение sinx = 1 имеет решение
π
x= + 2πk , k ∈ Z .
2
3. Если m = –1, то уравнение sinx = –1 имеет решение
π
x=− + 2πk , k ∈ Z .
2
4. Если m = 0, то уравнение sinx = 0 имеет решение
x = πk , k ∈ Z .
5. В общем случае, при |m| < 1 рассмотрим график функ-
ции y = sinx на отрезке [–π; π] (рис. 50.3).

268
Y

M 1

–π –π/2 0 π/2 π X

x1 x2

Рис. 50.3

На отрезке [–π; π] уравнение y = sinx имеет два решения


x1 = arcsin m, x 2 = π − arcsin m .
Так как функция синус периодическая, то все решения
имеют вид:
x1 = arcsin m + 2πk ,
(1)
x 2 = π − arcsin m + 2πk , k ∈ Z .
Эти две формулы можно объединить в одну:
x = (−1) n arcsin m + πn, n ∈ Z . (2)
При чётном n из этой формулы получаем значения x1 , а
при нечётном – x 2 .

1
Пример 1. Решите уравнение sin x = .
2
Решение. По формуле (1) имеем:
1 π
x1 = arcsin + 2πk = + 2πk , k ∈ Z ,
2 6
1 π 5π
x2 = π − arcsin + 2πk = π − + 2πk = + 2πk , k ∈ Z .
2 6 6

269
3
Пример 2. Решите уравнение sin x = .
2
Решение. По формуле (2) имеем:
⎛ 3⎞ π
x = (−1) k arcsin⎜⎜ − ⎟ + πk = (−1) k ⎛⎜ − ⎞⎟ + πk , k ∈ Z .

⎝ 2 ⎠ ⎝ 3⎠
π
x = (−1) k +1 + πk , k ∈ Z .
3

Пример 3. Решите уравнение sinx = 0,7.


Решение. x = (−1) k arcsin 0,7 + πk , k ∈ Z .

Задание 3. Решите уравнения.


1 x
а) sin x = ; б) sin = 0,5 ;
2 2
⎛ π⎞
в) sin ⎜ 4 x − ⎟ = −0,5 ; г) 6 sin 2 x − 5 sin x + 1 = 0 ;
⎝ 6⎠
д) 6 cos x − 5 sin x + 5 = 0 ;
2
е) cos 2 x + sin x = 0 .
Занятие 52
ТРИГОНОМЕТРИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
(продолжение)

Свойства и график функции y = cosx

Определение 1. Косинусом числа x называется абсцисса


точки Mx единичной окружности, такой, что длина дуги с на-
чальной точкой M0 и конечной точкой Mx равна x.
1. Область определения D(x) = R, так как

∀x ∈ R ∃ M x : | M 0 ; M x |= x .
2. Множество значений E(x) = [–1; 1], так как абсцисса
точек единичной окружности принадлежит отрезку [–1; 1].
3. Периодичность. Наименьший положительный период
T = 2π, так как длина единичной окружности равна 2π, то
точки Mx, Mx+2πn, n ∈ Z изображаются на единичной окруж-
ности одной и той же точкой.
4. Четность, нечетность. Четная, так как cos(–x) = cosx.
5. Точки пересечения графика с осями координат. Это
π
точки ( + πn; 0), n ∈ Z и (0; 1).
2
6. Промежутки знакопостоянства. cos x > 0 при x ∈
π π
∈ (- +2πn;
+2πn), n ∈ Z (1 и 4 четверти); cos x < 0 при
2 2
π 3π
x ∈ ( +2πn; +2πn), n ∈ Z (2 и 3 четверти).
2 2
7. Наибольшее значение. cos x = 1 при x = 2πn, n ∈ Z .
8. Наименьшее значение. cos x = -1 при x = π + 2πn, n ∈ Z .
9. Функция возрастает при x ∈ [π + 2πn; 2π + 2πn] , n ∈ Z .
10. Функция убывает при x ∈ [2πn; π + 2πn] , n ∈ Z .
π
11. График функции – синусоида, сдвинутая на – .
2

271
Y

–π –π/2 0 π π/2 X

Рис. 52.1

Арккосинус (arccos) числа

Определение 2. arccosm – это число (угол) из промежут-


ка [0; π], косинус которого равен m.

Из определения следуют свойства (рис. 52.2):


1. − 1 ≤ m ≤ 1 .
2. 0 ≤ arccos m ≤ π .
3. cos(arccos m) = m, | m |≤ 1 .
4. arccos(-m) = π – arccosm.

Y
1
m arcos(–m)

0 π/2 π X
–m
arccosm

Рис. 52.2

Вычислим несколько значений арккосинуса.

272
3 π π 3 π
1. arccos = , так как cos = , ∈ [0; π ] .
2 6 6 2 6
1 π π 1 π
2. arccos = , так как cos = , ∈ [0; π ] .
2 3 3 2 3
⎛ 3⎞ ⎛ 3⎞ π 5π
3. arccos⎜⎜ − ⎟ = π − arccos⎜ ⎟ =π − = , так как
2 ⎟ ⎜ 2 ⎟ 6 6
⎝ ⎠ ⎝ ⎠
5π 3 5π
cos =− , ∈ [0; π ] .
6 2 6
⎛ 1⎞ ⎛1⎞ π 2π
4. arccos⎜ − ⎟ = π − arccos⎜ ⎟ = π − = , так как
⎝ 2⎠ ⎝ 2⎠ 3 3
2π 1 2π
cos =− , ∈ [0; π ] .
3 2 3

Таблица нескольких значений арккосинуса

3 2 1 1 2 3
m –1 − − − 0 1
2 2 2 2 2 2
5π 3π 2π π π π π
arccosm π 0
6 4 3 2 3 4 6

Задание 1. Найдите значение суммы.


⎛ 2⎞ ⎛ 3⎞ 1 1
а) arccos⎜⎜ − ⎟ + arccos⎜ −
⎟ ⎜ 2 ⎟
⎟ ; б) arcsin + arccos ;
⎝ 2 ⎠ ⎝ ⎠ 2 2
⎛ 1⎞ 3
в) arcsin (− 1) + arccos(− 1) ; г) arccos0 + arcsin⎜ − ⎟ + arccos .
⎝ 2⎠ 2

Задание 2. Найдите x.
π π
а) arcsin 2 x = − ; б) arcsin(1 – x) = 0; в) arccos x = ;
6 3
x 3π π
г) arccos = ; д) arccos( x − 1) = ; е) arccos2x = a.
2 2 2

273
Решение уравнений cosx = m

1. Если m > 1 или m < –1, то уравнение cosx = m решений


не имеет.
2. Если m = 1, то уравнение cosx = 1 имеет решение
x = 2πk , k ∈ Z .
3. Если m = –1, то уравнение cosx = –1 имеет решение
x = π + 2πk , k ∈ Z .
4. Если m = 0, то уравнение cosx = 0 имеет решение
π
x= + πk , k ∈ Z .
2
5. В общем случае, при |m| < 1 рассмотрим график функ-
ции y = cosx на отрезке [–π; π] (рис. 52.3).
Y

y=m 1

–π –π/2 0 π/2 π X

x1 x2

Рис. 52.3

На отрезке [–π; π] уравнение y = cosx имеет два решения


x1 = arccos m, x 2 = − arccos m .
Так как функция синус периодическая, то все решения
имеют вид:
x = ± arccos m + 2πn, n ∈ Z .

3
Пример 1. Решите уравнение cos x = .
2
Решение. По формуле находим
3 π
x = ± arccos + 2πk = ± + 2πk , k ∈ Z .
2 6
274
2
Пример 2. Решите уравнение cos x = − .
2
Решение. По формуле находим
⎛ 2⎞
x = ± arccos⎜⎜ − ⎟ + 2πk , k ∈ Z .

⎝ 2 ⎠
⎛ 2⎞ 2 π 3π
arccos⎜⎜ − ⎟ = π − arccos
⎟ = π − = .
⎝ 2 ⎠ 2 4 4

Поэтому x = ± + 2πk , k ∈ Z .
4

Задание 3. Решите уравнения.


1 1
а) cos x = − ; б) cos 2 x = ;
2 2
x 2
в) cosx = 0,7; г) cos = ;
3 2
1
д) cos(2 x − 1) = − ; е) 2 sin x cos 3 x − sin x = 0 ;
2
ж) sin2x + cosx = 0; з) 1 + cos2x + cosx = 0.
Занятие 53
ТРИГОНОМЕТРИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
(продолжение)

Свойства и график функции y = tgx

sin x π
Определение 1. tg x = , x ≠ + πn, n ∈ Z .
cos x 2
π
1. Область определения. D(y): x ≠ + πn, n ∈ Z .
2
2. Множество значений. E(y) = R.
3. Функция периодическая. Основной период T = π.
Доказательство.
sin( x + π ) − sin x sin x
∀x ∈ D( y ) : tg( x + π ) = = = = tg( x) .
cos( x + π ) − cos x cos x
sin( x − π ) − sin x sin x
tg( x − π ) = = = = tg( x) .
cos( x − π ) − cos x cos x
tg x = 0 ⇒ sin x = 0 ⇒ x = πn, n ∈ Z ⇒ π – наименьший
период.
4. Четность, нечетность. Нечетная, так как:
1) D(y) симметрична относительно (0; 0);
sin(− x) − sin x
2) tg( − x) = = = − tg( x) .
cos(− x) cos x
5. Точки пересечения с осями.
tg x = 0 ⇒ sin x = 0 ⇒ x = πn, n ∈ Z; x = 0 ⇒ y = 0.
6. Промежутки знакопостоянства.
⎛ π ⎞
tg x > 0 при x ∈ ⎜ πn; + πn ⎟, n ∈ Z (1 и 3 четверти);
⎝ 2 ⎠
⎛ π ⎞
tg x < 0 при x ∈ ⎜ − + πn; πn ⎟, n ∈ Z (2 и 4 четверти).
⎝ 2 ⎠
7. Наименьшее и наибольшее значения – нет.

276
8. Промежутки возрастания и убывания. Возрастает на
⎛ π π ⎞
каждом из интервалов ⎜ − + πn; + πn ⎟, n ∈ Z .
⎝ 2 2 ⎠
Доказательство. Докажем возрастание функции y = tg x
⎡ π⎞
на полуинтервале ⎢0; ⎟ .
⎣ 2⎠
π
Выберем два значения x, такие что 0 ≤ x1 < x 2 < .
2
Имеем: 0 ≤ sin x1 < sin x 2 < 1 ; 1 ≥ cos x1 > cos x 2 > 0 ;
1 1 sin x1 sin x 2
0< < ; < , т. е. tg x1 < tg x 2 .
cos x1 cos x 2 cos x1 cos x 2
Аналогично доказывается для ⎛ π ⎤.
x ∈ ⎜ − ; 0⎥
⎝ 2 ⎦
π
9. Асимптоты. Имеются вертикальные асимптоты x = + πn,
2
n∈Z .
10. График функции. График функции – тангенсоида.

–π/2 0 π/2 X

Рис. 53.1

277
Арктангенс (arctg) числа

Определение 2. arctgm – это число (угол) из интервала


⎛ π π⎞
⎜ − ; ⎟ , тангенс которого равен m.
⎝ 2 2⎠
Из определения арктангенса следуют свойства (рис. 53.2):
1. − ∞ < m < ∞ .
π π
2. − ≤ arctg m ≤.
2 2
3. tg(arctg m) = m, m ∈ R .
4. arctg(–m) = –arctgm.

arctg(–m)

–π/2 0 π/2 X
arctgm

–m

Рис. 53.2

Вычислим несколько значений арктангенса:


π π π ⎛ π π⎞
1. arctg 1 = , так как tg = 1, ∈⎜− ; ⎟.
4 4 4 ⎝ 2 2⎠
π π π ⎛ π π⎞
2. arctg 3 = , так как tg = 3 , ∈⎜− ; ⎟ .
3 3 3 ⎝ 2 2⎠
⎛ ⎞ π 3 π π π
3. arctg⎜ − 3 ⎟ = − π , так как tg⎛⎜ − ⎞⎟ = − , ∈ ⎛⎜ − ; ⎞⎟ .
⎜ ⎟3 ⎠ 6 ⎝ 6⎠ 3 6 ⎝ 2 2⎠

278
π π π π π
4. arctg(−1) = − , так как tg⎛⎜ − ⎞⎟ = −1, − ∈ ⎛⎜ − ; ⎞⎟ .
4 ⎝ 4⎠ 4 ⎝ 2 2⎠

Таблица нескольких значений арктангенса

3 3
m − 3 –1 − 0 1 3
3 3
π π π π π π
arctgm − − − 0
3 4 6 6 4 3

Задание 1. Найдите значение суммы.


1 1
а) arctg 3 + arctg1 ; б) arctg + arccos ;
3 2

в) arctg1 + arccos1 + arcsin 1 ; ( )


⎛ 1⎞
г) arctg − 3 + arc cos⎜ − ⎟ .
⎝ 2⎠

Решение уравнений tgx = m

⎛ π π⎞
Решение уравнения tgx = m на интервале ⎜ − ; ⎟ есть
⎝ 2 2⎠
число x = arctgm (рис. 53.3).
Y

–π/2 0 π/2 X
arctgm
–m

Рис. 53.3

279
Так как функций y = tgx периодическая с периодом π, то
все решения имеют вид: x = arctgm + πk, k ∈ Z.

Пример 1. Решите уравнение tg x = 3 .


Решение. По формуле получаем
π
x = arctg 3 + πk = + πk , k ∈ Z .
3

Пример 2. Решите уравнение tgx = –1.


π
Решение. x = arctg(−1) + πk = − + πk , k ∈ Z .
4
Пример 3. Решите уравнение tg2x = 1,7.
Решение. 2x = arctg1,7 + πk,
1 πk
x = arctg1,7 + , k ∈ Z .
2 2

Задание 2. Решите уравнения.


а) tgx = 1; б) tg2x = –1; в) tg 0,5 x = − 3 ;
г) tg x + 5 tg x + 4 = 0 ;
2
д) tg 2 x − 3 tg x = 0 .
Занятие 54
ТРИГОНОМЕТРИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
(продолжение)

Свойства и график функции y = ctgx


cos x
Определение 1. ctg x = , x ≠ πn, n ∈ Z .
sin x
1. Область определения. D(y): x ≠ πn, n ∈ Z .
2. Множество значений. E(y) = R.
3. Функция периодическая. Основной период T = π.
cos( x + π )
Доказательство. ∀x ∈ D( y ) : ctg( x + π ) = =
sin( x + π )
− cos x cos x
= = = ctg( x) .
− sin x sin x
cos( x − π ) − cos x cos x
ctg( x − π ) = = = = ctg( x) .
sin( x − π ) − sin x sin x
π
ctg x = 0 ⇒ cos x = 0 ⇒ x = +πn, n ∈ Z ⇒ π – наимень-
2
ший период.
4. Четность, нечетность. Нечетная, так как:
1) D(y) симметрична относительно (0; 0);
cos(− x) cos x
2) ctg(− x) = = = − ctg( x) .
sin(− x) − sin x
5. Точки пересечения с осями. ctg x = 0 ⇒ cos x = 0 ⇒
π
⇒x= +πn, n ∈ Z; Функция не определена при x = 0.
2
6. Промежутки знакопостоянства. сtg x > 0 при
⎛ π ⎞
x ∈ ⎜ πn; + πn ⎟, n ∈ Z (1 и 3 четверти); сtg x < 0 при
⎝ 2 ⎠
⎛ π ⎞
x ∈ ⎜ − + πn; πn ⎟, n ∈ Z (2 и 4 четверти).
⎝ 2 ⎠

281
7. Наименьшее и наибольшее значения. Нет.
8. Промежутки возрастания и убывания. Убывает на каж-
дом из интервалов (πn; π + πn ), n ∈ Z .
Доказательство. Докажем убывание функции y = ctgx
⎛ π⎤
на полуинтервале ⎜ 0; ⎥ .
⎝ 2⎦
π
Выберем два значения x, такие что 0 < x1 < x 2 ≤ .
2
Имеем: 0 < sin x1 < sin x 2 ≤ 1 ; 1 > cos x1 > cos x 2 ≥ 0 ;
1 1 cos x1 cos x 2
> > 0; > , т. е. ctg x1 > ctg x 2 .
sin x1 sin x 2 sin x1 sin x 2
⎡π ⎞
Аналогично доказывается для x ∈ ⎢ ; π ⎟ .
⎣2 ⎠
9. Асимптоты. Имеются вертикальные асимптоты x = πn,
n∈Z .
10. График функции. График функции – тангенсоида
(рис. 54.1).

–π/2 0 π/2 X

Рис. 54.1

282
Арккотангенс (arcctg) числа

Определение 2. arcctgm – это число (угол) из промежут-


ка (0; π), котангенс которого равен m.
Из определения арккотангенса следуют свойства (рис. 54.2):
1. − ∞ < m < ∞ .
2. 0 < arcctgm < π.
3. ctg(arcctgm) = m.
4. arcctg(-m) = π – arcctgm.
Y

m arcctg(–m)

–π/2 0 π/2 π X
arcctgm –m

Рис. 54.2

Примеры.
π π π
1. arcctg1 = , так как ctg = 1, ∈ (0, π ) .
4 4 4
π π π
2. arcctg 3 = , так как ctg ∈ (0, π ) .
= 3,
6 6 6
⎛ 3⎞ 3 2π
3. arcctg⎜⎜ − ⎟ = π − arcctg
⎟ = , так как
⎝ 3 ⎠ 3 3
2π 3 2π
ctg =− , ∈ (0, π ) .
3 3 3

283
Таблица нескольких значений арккотангенса

3 3
m − 3 –1 − 0 1 3
3 3
5π 3π 2π π π π π
arcctgm
6 4 3 2 3 4 6

Задание 1. Найдите значение суммы.


а) arctg 3 + arcctg 3 ; б) arcctg0 + arctg 0 ;

в) arcctg(−1) + arcctg1 ; ( ) ⎛ 1 ⎞
г) arcctg − 3 + arcctg⎜⎜ ⎟⎟ .
⎝ 3⎠

Задание 2. Вычислите значение выражений.


а) ctg(arcctg 2,5) ; б) ctg(arcctg(−0,2)) ;
⎛ 5π ⎞
в) arctg⎜ ctg ⎟ ; г) arcctg(cos 3π ) .
⎝ 6 ⎠

Задание 3. Решите уравнения.


π
а) arcctg x = ; б) arcctg0,2 x = a ;
18
π
в) arctg x = ; г) arcctg( x + 1) = 0 .
4

Решение уравнений ctgx = m

Решение уравнения ctgx = m на интервале (0; π ) есть


число x = arcctgm (рис. 54.3).
Так как функций y = ctgx периодическая с периодом π,
то все решения имеют вид:
x = arcctgm + πk, k ∈ Z.

284
Y

–π/2 0 π/2 π X
x = arcctgm

Рис. 54.3

3
Пример 1. Решите уравнение ctg x = .
3
Решение. По формуле находим решения:
3 π
x = arcctg + πk = + πk , k ∈ Z .
3 3

Пример 2. Решите уравнение ctg x = − 3 .


Решение. x = arcctg(− 3 ) + πk , k ∈ Z ,
π 5π
но arcctg(− 3 ) = π − arcctg 3 = π − = ,
6 6

тогда x == + πk , k ∈ Z .
6

Задание 4. Решите уравнения.


2
а) sinx = 0,5; б) sin 2 x = ;
2
2 x
в) cos x = ; г) cos = 0,5 ;
2 2
x 2 ⎛ π⎞ 3
д) cos = − ; е) cos⎜ 4 x + ⎟ = − ;
3 2 ⎝ 3⎠ 2

285
ж) tgx = 1; з) ctgx = 1; и) tg2x = –1;
x 3
к) ctg = − ; л) tg 0,5 x = − 3 ; м) ctg5x = 0;
3 3
н) 8 sin 2 x − 2 cos x = 5 ; о) 3 sin x = 2 cos 2 x ;
п) tgx + 3ctgx = 4; р) tg 2 x − 3 tg x = 0 .

Упражнение. Докажите, что справедлива формула:

(
arcsin a + arcsin b = arcsin a 1 − b 2 + b 1 − a 2 . )
Доказательство. Пусть arcsin a = x , arcsin b = y . Тогда
необходимо определить, чему равно x + y . Вспомним, что
sin( x + y ) = sin x cos y + sin y cos x . Так как sin x = a . sin y = b ,
(
то получим sin( x + y ) = a 1 − b 2 + b 1 − a 2 . )
(
Отсюда x + y = arcsin a 1 − b 2 + b 1 − a 2 . )
(
Поэтому arcsin a + arcsin b = arcsin a 1 − b 2 + b 1 − a 2 . )
Задание 5.
π
1. Верно ли, что arcsin a + arcsin a = ?
2
2. Найдите разность arcsin a − arcsin b .
3.Докажите, что справедлива формула:
(
arccos a + arccos b = arccos a ⋅ b − 1 − b 2 ⋅ 1 − a 2 . )
4. Найдите разность arccos a − arccos b .
5. Докажите, что справедлива формула:
⎛ a+b ⎞
arctg a + arcctg b = arctg⎜ ⎟.
⎝ 1 − ab ⎠

286
Задание 6. Проверьте справедливость следующих соотноше-
ний:

a 1− a2
arcsin a arccos 1 − a 2 arctg arcctg
1− a2 a
1− a2 arcctg
a
arcsin 1 − a 2 arccos a arctg
a 1− a2
a 1 1
arcsin arccos arctg a arcctg
1+ a 2
1+ a 2
a
1 a 1
arcsin arccos arctg arcctg a
1+ a 2
1+ a 2
a
a2 −1 1 1
arcsin arccos arctg a 2 − 1 arcctg
a a a2 −1
1 a2 −1 1
arcsin arccos arctg arcctg a 2 − 1
a a a2 −1
Занятие 55
ЭЛЕМЕНТЫ ГЕОМЕТРИИ

Решение прямоугольных треугольников

Рассмотрим прямоугольный треугольник ABC. Пусть


Ĉ = 90° ; |AB| = c; |AC| = b; |BC| = a; Â = α (c – гипотенуза, a и
b – катеты). Выберем прямоугольную систему координат так,
что начало координат совпадает с точкой A, катет b лежит на
оси OX (рис. 55.1).

Y B

y1 E

A D
0 x1 p0 (1; 0) C X

Рис. 55.1

На гипотенузе AB возьмём точку E такую, что |AE| = 1.


Проведём через точку E дугу радиуса 1 с центром в точке A.
Имеем ΔABC ∼ ΔAED (треугольники ABC и AED подобны).
Из подобия треугольников имеем:
y1 1 x1 1
= , = , где y1 = sin α , x1 = cos α . Тогда
a c b c

a = c ⋅ sin α ,
(1)
d = c ⋅ cos α .

288
Катет прямоугольного треугольника равен гипотенузе,
умноженной на косинус прилежащего угла, или на синус
противолежащего угла.
Из формул (1) имеем:
b
c=
cos α ⇒ tgα = a ⇒ a = b ⋅ tg α .
a b
c=
sin α

Пример 1. Дано: a, b и Ĉ = 90° . Найдите c, Aˆ , Bˆ .


a ⎛a⎞
Решение. tg Aˆ = ⇒ Aˆ = arctg⎜ ⎟, Bˆ = 90° − Aˆ .
b ⎝b⎠
b
c 2 = a 2 + b 2 (по теореме Пифагора) или c = .
sin α

Пример 2. Дано: a, c и Ĉ = 90° . Найдите b, Aˆ , Bˆ .


a a
Решение. sin Aˆ = ⇒ Aˆ = arcsin , Bˆ = 90° − Aˆ ,
c c
ˆ ˆ
b = c ⋅ sin B , b = c ⋅ cos A .

Пример 3. Дано: a, Â, Ĉ = 90° . Найдите c, b, B̂ .


a a
Решение. Bˆ = 90° − Aˆ , c = , c= , b2 = c2 − a2 ,
sin Aˆ cos Bˆ
b = c ⋅ cos Aˆ .

Пример 4. Дано: c, Â, Ĉ = 90° . Найдите B̂ , a, b.


Решение. Bˆ = 90° − Aˆ , a = c ⋅ sin Aˆ , a = c ⋅ cos Bˆ ,
b 2 = c 2 − a 2 , b = c ⋅ sin Bˆ .

Задание 1. В прямоугольном треугольнике катеты равны 15 см


и 20 см. Найдите длину медианы, проведенной из прямого
угла.

289
Задание 2. В прямоугольном треугольнике катеты равны 6 см и
8 см. Найдите радиус вписанной окружности.

Задание 3. В прямоугольном треугольнике гипотенуза равна c


дм, острый угол равен α. Найдите биссектрису прямого угла.
Задание 4. Вершина горы видна из некоторой точки под уг-
лом α = 36 017′ . При приближении к горе на расстояние c =
= 236 м. вершина видна под углом β = 38 0 23′ . Найдите вы-
соту горы.
Занятие 56
ЭЛЕМЕНТЫ ГЕОМЕТРИИ
(продолжение)

Теорема косинусов

Теорема. В треугольнике квадрат стороны равен сумме


квадратов двух других сторон без удвоенного произведения
этих сторон на косинус угла между ними.
Могут быть два случая.
1 случай. Â = 90° (рис. 56.1).
B

с a

A b D C
Рис. 56.1

a 2 = b 2 + c 2 − 2bc cos Aˆ .

Доказательство. Обозначим |AD| = x, |DC| = b–x. Тогда


из ΔABD по теореме Пифагора
| BD | 2 = c 2 − x 2 , (1)
а из ΔBCD
| BD | 2 = a 2 − (b − x) 2 = a 2 − b 2 − 2bx − x 2 . (2)
Приравнивая правые части равенств (1) и (2), получаем
a 2 = b 2 + c 2 − 2bx . (3)

291
Из ΔABD x = c cos Aˆ . Подставляя полученное выражение
в (3), имеем: a 2 = b 2 + c 2 − 2bc cos Aˆ . Что и требовалось дока-
зать.

2 случай. Â > 90° (рис. 56.2).


B

D A C
Рис. 56.2

a 2 = b 2 + c 2 − 2bc cos Aˆ . (4)

Доказать самостоятельно.

Формулы для вычисления площади треугольника

| AC | ⋅ | BD |
1. SΔ = , (5)
2
где |BD| – высота треугольника (рис. 56.3).
B

с a

A b D C
Рис. 56.3

292
Но | BD | = | AB | ⋅ sin Aˆ , тогда
| AC | ⋅ | AB | sin Aˆ
SΔ = . (6)
2

Формула Герона

SΔ = p( p − a )( p − b)( p − c) , (7)
a+b+c
где a, b, c – длины сторон треугольника, а p = – по-
2
лупериметр треугольника.

Теорема синусов

Пусть a, b, c – длины сторон треугольника ABC (рис. 56.4).


B
β

a c

γ α
C A
Рис. 56.4

a b c
Тогда = = .
sin α sin β sin γ

Доказательство. По формуле (6) имеем:


ab sin γ bc sin α ac sin β
SΔ = = = .
2 2 2
Из этих равенств следует, ab sin γ = bc sin α = ac sin β ,
a b c
или = = . Что и требовалось доказать.
sin α sin β sin γ

293
Следствие. Радиус описанной окружности равен
a
R= .
2 sin α

Упражнение 1. В прямоугольном треугольнике ABC найдите


B̂ , c, b, если a = 18,7, Â = 65° .

Упражнение 2. В треугольнике ABC Ĉ = 90° , |CB| = 4,33,


|AB| = 13,9. Найдите Aˆ , Bˆ .

Упражнение 3. В треугольнике ABC |AC| = 97,5,


Aˆ = 120°, Cˆ = 30° . Найдите B̂ , |CB|, |AB|.

Упражнение 4. Найдите величину угла при вершине равнобед-


ренного треугольника, если его боковая сторона равна 6,6 см, а
основание равно 3 см.

Упражнение 5. Отношение трех сторон a : b : c = 18 : 26 : 35 .


На какие части делит медиана угол α?

Упражнение 6. Даны стороны a, b и угол Ĉ = 120° . Найдите


величины всех оставшихся углов, длины медиан, высот, дли-
ну третьей стороны.

Упражнение 7.
C

A D B
Докажите, что в прямоугольном треугольнике справедливы
следующие утверждения:

294
1. В прямоугольном треугольнике ABC все прямоугольные
треугольники подобны.
2. hc = a1 ⋅ b1 , где hc = CD – высота, опущенная на гипоте-
нузу, a1 , b1 – проекции катетов на гипотенузу соответственно
AD и BD.
α
2bc cos
3. l a = 2 , где l – длина биссектрисы, проведенной
a
b+c
из угла A, равному α.
4. l a2 = bc − mn , где m, n – отрезки, на которые биссектриса l a
делит противоположную сторону CB.
1
5. ma = 2b 2 + 2c 2 − a 2 , где ma – медиана, проведенная из
2
угла A.

Задание. Докажите, что:


1) в равнобедренном треугольнике сумма расстояний от лю-
бой точки основания до боковых сторон равна боковой высо-
те;
2) в равностороннем треугольнике сумма расстояний от лю-
бой точки внутри треугольника до всех сторон равна высоте.
Занятие 57
ОБРАТНАЯ ФУНКЦИЯ

Пусть дана функция y = f(x), т. е. дано соответствие меж-


ду множествами D(f) и E(f), такое что каждому значению
x ∈ D( f ) соответствует только одно значение y ∈ E ( f ) .
Если каждому значению y ∈ E ( f ) соответствует только
одно значение x ∈ D( f ) , то обратное соответствие – тоже
функция.
Такая функция называется обратной к функции f(x).
Обозначим её через ϕ. Если функция ϕ есть обратная по от-
ношению к f, то функция f есть обратная по отношению к
функции ϕ.
Для взаимообратных функций f и ϕ имеют место соот-
ношения:
D(f) = E(ϕ), f(ϕ(x)) = x, x ∈ D(ϕ),
E(f) = D(ϕ), ϕ (f(x)) = x, x ∈ D(f).
Рассмотрим функцию y = f(x) на интервале (a; b).
Пусть на интервале (a; b) функция y = f(x) монотонно
возрастает (рис. 57.1).

Y
f(b)
y2
y1
f(a)
a x1 x2 b Х

Рис. 57.1

296
Это значит, что для любых значений x1 и x 2 , таких, что
a < x1 < x 2 < b , выполняется f ( x1 ) < f ( x 2 ) . Из этого следует,
что разным значениям аргумента x ∈ (a; b) соответствуют
разные значения функции y ∈ ( f (a ); f (b) ) . Значит, обратное
соответствие – тоже функция.
Аналогично можно сказать и о функции y = f(x), если она
монотонно убывает на интервале (a; b) (рис. 57.2).
Y
f(a)
y1
y2
f(b)

a x1 x2 b X

Рис. 57.2

Если функция y = f(x) монотонная, то она имеет обрат-


ную функцию y = ϕ (x) .
a < x1 < x 2 < b , f ( x1 ) > f ( x 2 ) .

Пример. Дана функция y = 2x – 3. Найдите обратную


функцию.
Решение. Функция y = 2x – 3 монотонная. Следователь-
но, она имеет обратную. Найдем формулу обратной функ-
ции.
y+3
Из формулы y = 2x – 3 найдем x: x = .
2
Так как функцию принято обозначать через y, а аргумент
через x, то формула для обратной функции имеет вид:
x+3
y= .
2
297
x+3
Функции y = 2x – 3 и y = – взаимообратные функ-
2
ции. Для взаимообратных функций f и ϕ имеют место равен-
ства: D(f) = E(ϕ), E(f) = D(ϕ). Тогда если точка A(a; b) принад-
лежит графику функции y = f(x), то точка B(b; a) принадлежит
графику функции y = ϕ (x) . Но точки A(a; b) и B(b; a) симмет-
ричны относительно прямой y = x (биссектрисы I и III четвер-
тей), следовательно, и графики взаимообратных функций
симметричны относительно прямой y = x. На рис. 57.3 и 57.4
изображены примеры графиков взаимообратных функций.

Y Y
y = f(x) y=x
y = f(x) y=x

y = ϕ(x)
1

0 1 X 0 y = ϕ(x) X

Рис. 57.3 Рис. 57.4


Занятие 58
ОБРАТНЫЕ ТРИГОНОМЕТРИЧЕСКИЕ
ФУНКЦИИ

Функция арксинус (arcsin)

⎡ π π⎤
Функция y = sin x не монотонна на R. ⎢− ; ⎥ – один из
⎣ 2 2⎦
промежутков монотонности. На этом отрезке существует
функция, обратная к функции y = sin x. Эта обратная функ-
ция обозначается y = arcsinx.
⎧ | x |≤ 1,
⎪ π
Таким образом, y = arcsin x ⇔ ⎨ | arcsin x |≤ ,
⎪ 2
⎩sin(arcsin x ) = x.

График обратной функции симметричен графику прямой


функции относительно биссектрисы 1 и 3 координатных уг-
лов. График функции y = arcsin x изображен на рис. 58.1.

Y
π/2
y = arcsinx

–1 0 1 X

–π/2

Рис. 58.1

299
Свойства функции y = arcsinx

1. Область определения D(arcsin) = [− 1; 1].


⎡ π π⎤
2. Множество значений E (arcsin) = ⎢− ; ⎥ .
⎣ 2 2⎦
3. y = arcsin x – нечётная функция arcsin(− x) = − arcsin x ,
∀x ∈ D(arcsin) .
4. arcsin x = 0 , если x = 0 – нуль функции.
5. arcsin x > 0 , если x ∈ (0; 1].
6. arcsin x < 0 , если x ∈ [-1; 0).
π π
7. arcsin x , возрастает от − до на всей области опре-
2 2
деления.
π
8. arcsin x = при x = 1 – точка максимума.
2
π
arcsin x = − при x = –1 – точка минимума.
2

Некоторые значения арксинуса приведены в таблице за-


нятия 49.

Упражнение. Найдите область определения функции.


а) f(x) = arcsin(x – 1); б) f(x) = arcsin2x;
x−3
в) ϕ(x) = arcsin(2 – t); г) y = arcsin .
2

Функция арккосинус (arccos)

Функция y = cos x не монотонна на R. [0; π ] – один из


монотонности. На этом отрезке существует функция, обрат-
ная к функции y = cos x. Эта обратная функция обозначается
y = arccos x.

300
⎧ | x |≤ 1,

Таким образом, y = arccos x ⇔ ⎨ 0 ≤ arccos x ≤ π ,
⎪cos(arccos x) = x.

График обратной функции симметричен графику прямой
функции относительно биссектрисы 1 и 3 координатных уг-
лов (рис. 58.2).
Y
π
π/2 y = arccos x

–1 1 X

Рис. 58.2

Свойства функции y = arccos x

1. Область определения. D(arccos) = [–1; 1].


2. Множество значений. E(arccos) = [0; π].
3. arccos x – функция общего вида и
arccos(–x) = π – arccos x, ∀x ∈ D(arccos) .
4. arccos x = 0, если x = 1 – нуль функции.
5. arccos x > 0 для всех x ∈ [− 1; 1] .
6. arccos x убывает от π до 0 на всей области определе-
ния.
7. arccos x = π при x = –1 – точка максимума.
arccos x = 0 при x = 1 – точка минимума.

Некоторые значения арккосинуса приведены в таблице


занятия 50.

301
Функция арктангенс (arctg)

Один из интервалов монотонности функции y = tg x – это


⎛ π π⎞
интервал ⎜ − ; ⎟ . В этом интервале существует функция,
⎝ 2 2⎠
обратная к функции y = tg x. Эта обратная функция обознача-
ется y = arctg x.
⎧ x ∈ R,
⎪ π π
Таким образом, y = arctg x ⇔ ⎨− < arctg x < ,
⎪ 2 2
⎩ tg(arctg x) = x.
График обратной функции симметричен графику прямой
функции относительно биссектрисы 1 и 3 координатных уг-
лов (рис. 58.3).

Y
π/2

y = arctg x

0 X

–π/2

Рис. 58.3

Свойства функции y = arctg x

1. Область определения функции D(arctg) = R.


⎛ π π⎞
2. Множество значений функции E(arctg) = ⎜ − ; ⎟ .
⎝ 2 2⎠
302
3. arctg x – нечётная функция. arctg(–x) = –arctg x.
4. arctg x = 0, если x = 0 – нуль функции.
5. arctg x > 0 для всех x ∈ (0; ∞) .
6. arctg x < 0 для всех x ∈ (−∞; 0) .
π π
7. arctg x возрастает от − до на всей области опре-
2 2
деления.

Некоторые значения арктангенса приведены в таблице


занятия 51.

Функция арккотангенс (arcctg)

Один из промежутков монотонности функции y = ctg x –


это интервал (0; π ) . На этом интервале существует функция,
обратная к функции y = ctg x. Эта обратная функция обозна-
чается y = arcctg x.
⎧ x ∈ R,

Таким образом, y = arcctg x ⇔ ⎨0 < arctg x < π ,
⎪ctg(arcctg x) = x.

График обратной функции симметричен графику прямой
функции относительно биссектрисы 1 и 3 координатных уг-
лов (рис. 58.4).
Y
π

π
2
y = arcctg x
0 X
Рис. 58.4

303
Свойства функции y = arcctg x

1. Область определения функции D(arcctg) = R.


2. Множество значений функции E(arcctg) = (0; π).
3. arcctg x – функция общего вида и arcctg(–x) = π –
arcctg x.
4. Функция нулей не имеет.
5. arcctg x > 0 для всех x ∈ D(arcctg) .
6. arctg x убывает от π до 0 на всей области определения.

Некоторые значения арккотангенса приведены в таблице


занятия 52.

Тригонометрические операции над аркфункциями

sin(arcsin x) = x, x ∈ [–1; 1].


cos(arcos x) = x, x ∈ [–1; 1].
tg(arctg x) = x, x ∈ R.
ctg(arcctg x) = x, x ∈ R.

Пример 1. Найдите cos(arcsin x).


⎡ π π⎤
Решение. arcsin x ∈ ⎢− ; ⎥ ⇒ cos(arcsin x) ≥ 0 .
⎣ 2 2⎦
cos(arcsin x) = + 1 − sin 2 (arcsin x) = 1 − x 2 .

Пример 2. Найдите tg(arcsin x).


sin α
Решение. По формуле tg α = имеем:
cos α
sin(arcsin x) x
tg(arcsin x) = = ,
cos(arcsin x) 1 − x2
так как cos(arcsin x) = 1 − x 2 .

304
π
Пример 3. Докажите, что arcsin x + arccos x = .
2
π
Доказательство. Если arcsin x + arccos x = , то
2
π
arcsin x = − arccos x . Если числа (углы) равны, то должно
2
⎛π ⎞
выполняться: sin(arcsin x) = sin ⎜ − arccos x ⎟ ; sin(arcsinx) = x;
⎝2 ⎠
⎛π ⎞
sin ⎜ − arccos x ⎟ = cos(arccos x) = x ; x = x. Следовательно,
⎝2 ⎠
π
arcsin x + arccos x = .
2

Задание 1. Постройте графики функций:


x −1
а) y = arcsin | x | ; б) y = arccos ;
2
x π
в) y = arctg +1; г) y = arcctg 2 x + ;
π 2
д) y = arcsec x ; е) y = 2 arccosec x ;
ж) y = arccos | x | .

Задание 2. Докажите следующие равенства:


1 1 π a−b a−b
а) arctg + arctg = ; б) arcsin = arctg ;
2 3 4 a+b 2 ab
3 8 77
в) arcsin + arcsin = arcsin ;
5 17 85
1 1 1 1 π
г) arctg + arctg + arctg + arctg = ;
3 5 7 8 4
⎛ cos α ⎞ ⎛ 1 − sin α ⎞
д) arctg⎜ ⎟ − arctg⎜ ⎟ =α .
⎝ 1 − sin α ⎠ ⎝ cos α ⎠
Занятие 59
РЕШЕНИЕ ТРИГОНОМЕТРИЧЕСКИХ
УРАВНЕНИЙ

На занятиях 51–53 было показано, как решать простей-


шие тригонометрические уравнения. Решения этих уравне-
ний приведены в таблице.

Уравнение a Решение уравнения


a >1 ∅
sin x = a
a ≤1 x k = ( −1) k arcsin a + π k , k ∈ Z
a >1 ∅
cos x = a
a ≤1 x k(1,2 ) = ± arccos a + 2π k , k ∈ Z
tg x = a a ∈R x k = arctg a + π k , k ∈ Z
ctg x = a a ∈R x k = arcctg a + π k , k ∈ Z

Рассмотрим методы решения некоторых более сложных


тригонометрических уравнений.

Решение тригонометрических уравнений


методом введения новой переменной

Пример 1. Решите уравнение 8 cos 2 2 x + 6 sin 2 x − 3 = 0 .


Решение. Заменим cos 2 x через 1 − sin 2 x , получаем
( )
8 1 − sin 2 2 x + 6 sin 2 x − 3 = 0 или 8 sin 2 2 x − 6 sin 2 x − 5 = 0 .
Обозначим sin 2 x = y, | y |≤ 1 . Тогда уравнение примет
вид: 8 y 2 − 6 y − 5 = 0 .
1
Решая квадратное уравнение, находим корни: y = −
2
или y = 5 .
4

306
Имеем:
1
а) sin 2 x = − . Следовательно,
2
⎛ 1⎞ π
2 x = (−1) n arcsin⎜ − ⎟ + πn = (−1) n +1 + πn , или
⎝ 2⎠ 6
π πn
x = (−1) n +1 + , n ∈ Z .
12 2
5 5
б) sin 2 x = . > 1 ⇒ ∅ .
4 4
π πn
Ответ: x = (−1) n +1 + , n ∈ Z .
12 2
4
Пример 2. Решите уравнение 3 ctg 4 x − +5 = 0.
sin 2 x
1
Решение. По формуле 2
= 1 + ctg 2 x, x ≠ πn, n ∈ Z
sin x
получаем: 3 ctg 4 x − 4(1 + ctg 2 x ) + 5 = 0 .
Обозначим ctg 2 x = y, y > 0 , тогда уравнение примет вид:
1
3 y 2 − 4 y + 1 = 0 ⇒ y = 1 или y = .
3
π 3π
а) ctg 2 x = 1 ⇒ ctg x = ±1 ⇒ x = + πk или x = + πk ,
4 4
k∈Z .
π πk
Объединяя эти два решения, получаем x = + , k ∈ Z .
4 2
1 1 π
б) ctg 2 x = ⇒ ctg x = ± ⇒ x = + πk или
3 3 3

x= + πk , k ∈ Z .
3
π πk π
Ответ: x = + , k ∈ Z ; x = + πk , k ∈ Z ;
4 2 3

x= + πk , k ∈ Z .
3
307
Метод вспомогательного аргумента

Рассмотрим уравнение вида


a sin x + b cos x = c , (1)
где a, b, c − постоянные.
Если a = 0 и b ≠ 0 или a ≠ 0 и b = 0 , то заданное урав-
нение (1) сводится к соответствующему простейшему триго-
нометрическому уравнению. При c = 0 оно является одно-
родным.
В настоящем параграфе излагается весьма простой спо-
соб решения уравнения (1) в случае, когда a 2 + b 2 ≠ 0 .
Обозначим A = a 2 + b 2 . Поделив обе части уравнения
a b c
(1) на A, получаем sin x + cos x = .
A A A
2 2
⎛ a⎞ ⎛ b⎞
Поскольку ⎜ ⎟ + ⎜ ⎟ = 1 , то точка с координатами
⎝ A⎠ ⎝ A⎠
a b
и принадлежит числовой окружности. Поэтому суще-
A A
ствует такое значение ϕ ∈ R , что
a b
= cosϕ , = sin ϕ . (2)
A A

Следовательно, при A ≠ 0 уравнение (1) может быть


приведено к эквивалентному уравнению
c
cosϕ sin x + sin ϕ cos x = , или
A
c
sin( x + ϕ ) = . (3)
A
В этом случае ϕ называется вспомогательным аргумен-
том.
Уравнение (3) − это простейшее тригонометрическое
уравнение. Для его разрешимости необходимо и достаточно,

308
c
чтобы выполнялось условие ≤ 1 . Если оно выполнено, то
A
заданное уравнение (1) имеет решения:
c
x n = ( −1) n arcsin + πn − ϕ ,
A
где ϕ − любое значение, удовлетворяющее уравнениям (2).
c
Если > 1 , то заданное уравнение (1) не имеет реше-
A
ний.

Пример 3. Решите уравнение 3 cos x − 4 sin x = 5 .


Решение. Поделив обе части заданного уравнения на
3 4
5 = ( −4) 2 + 32 , получим cos x − sin x = 1 .
5 5
3 4
Полагая = sin ϕ , − = cosϕ , приходим к эквивалент-
5 5
ному уравнению sin ϕ cos x + cosϕ sin x = 1 , или sin( x + ϕ ) = 1 .
π
Отсюда получаем: x n = + 2πn − ϕ .
2
Используя числовую окружность, легко проверить, что в
3
качестве ϕ можно взять значение ϕ = π − arcsin .
5
π 3
Ответ: − + 2πn + arcsin , n ∈ Z .
2 5

Пример 4. Решите уравнение 2 sin x − 5 cos x = 3 cos 2 x .


Решение. Поделив обе части заданного уравнения на
3 = 2 2 + ( − 5) 2 , получим эквивалентное уравнение:

2 5
sin x − cos x = cos 2 x .
3 3

309
2 5
Полагая = cosϕ , − = sin ϕ , приходим к уравнению
3 3
cos ϕ sin x + sin ϕ cos x = cos 2 x , или sin( x + ϕ ) = cos 2 x .
⎛π ⎞
Используя формулу приведения sin α = cos⎜ − α ⎟ , запи-
⎝2 ⎠
π
шем последнее уравнение в виде cos⎛⎜ − x − ϕ ⎞⎟ − cos 2 x = 0 .
⎝2 ⎠
Применяя формулу для разности косинусов, получаем:
⎛ π x ϕ ⎞ ⎛ π 3x ϕ ⎞
−2 sin⎜ + − ⎟ sin⎜ − − ⎟ = 0.
⎝ 4 2 2⎠ ⎝ 4 2 2⎠
Итак, исходное уравнение эквивалентно совокупности
простейших тригонометрических уравнений
⎛π x ϕ⎞ ⎛ π 3x ϕ ⎞
sin⎜ + − ⎟ = 0 , sin⎜ − − ⎟ = 0.
⎝ 4 2 2⎠ ⎝ 4 2 2⎠
Решения первого из этих уравнений определяются фор-
π
мулой xn(1) = − + 2πn + ϕ , n ∈ Z , а второго − формулой
2
π 2πk ϕ
x k( 2 ) = − − , k ∈Z .
6 3 3
5
В качестве ϕ можно взять значение ϕ = − arcsin .
3
π 5
Ответ: − + 2πn − arcsin
, n ∈Z ;
2 3
π 2πk 1 5
− + arcsin , k ∈Z .
6 3 3 3

Универсальная
тригонометрическая подстановка

При решении уравнений a sin x + b cos x = c можно ис-


пользовать формулы:

310
x x
2 tg 1 − tg 2
sin x = 2 , cos x = 2 , x ≠ π + 2πk , k ∈ Z .
2 x x
1 + tg 1 + tg 2
2 2

Пример 5. Решите уравнение 4sin x –6cos x = 1.


x 2t 1− t2
Решение. Пусть tg = t , тогда 4 − 6 =1 ⇒
2 1+ t2 1+ t 2
− 4 − 51 − 4 + 51
⇒ 5t 2 + 8t − 7 = 0 ⇒ t1 = , t2 = .
5 5
x − 4 − 51 x − 4 − 51
а) tg = ⇒ = arctg + πk ⇒
2 5 2 5
− 4 − 51
⇒ x = 2 arctg + 2πk , k ∈ Z .
5
x − 4 + 51 x − 4 + 51
б) tg = ⇒ = arctg + πk ⇒
2 5 2 5
− 4 + 51
⇒ x = 2 arctg + 2πk , k ∈ Z .
5
− 4 ± 51
Ответ: 2 arctg + 2πk , k ∈ Z .
5

Однородные уравнения

Уравнения вида
a sin x + b cos x = 0 или a sin 2 x + b sin x cos x + c cos 2 x = 0
называются однородными.

Пример 6. Решите уравнение


3 sin 2 x − 4 sin x cos x + cos 2 x = 0 .
π
Решение. cos x ≠ 0 , так как при x = + πk , k ∈ Z sin x ≠ 0 , т. е.
2

311
π
x= + πk , k ∈ Z не будет решением данного уравнения. По-
2
этому мы можем разделить все члены уравнения на cos 2 x .
1
Имеем: 3 tg 2 x − 4 tg x − 1 = 0 ⇒ tg x = 1 или tg x = . Следо-
3
π 1
вательно, x = + πn, n ∈ Z или x = arctg + πk , k ∈ Z .
4 3
π 1
Ответ: + πn, n ∈ Z ; arctg + πk , k ∈ Z .
4 3

Метод разложения на множители

Уравнения, приводящиеся к виду


f1 ( x) ⋅ f 2 ( x) ⋅ K ⋅ f n ( x) = 0

Пример 7. Решите уравнение sin x ⋅ cos 2 x = 0 .


Решение. а) sin x = 0 ⇒ x = πk , k ∈ Z .
π π πn
б) cos 2x = 0 ⇒ 2 x = + πk ⇒ x = + , n ∈ Z .
2 4 2
π πn
Ответ: πk , k ∈ Z ; + , n ∈ Z .
4 2

Пример 8. Решите уравнение sin x – sin 2x = 0.


Решение. Так как sin 2x = 2sin xcos x, то уравнение имеет
вид sin x – 2sin xcos x = 0 или sin x(1 – 2cos x) = 0.
а) sin x = 0 ⇒ x = πk , k ∈ Z .
1 π
б) cos x = ⇒ x = ± + 2πn, n ∈ Z .
2 3
π
Ответ: πk , k ∈ Z ; ± + 2πn, n ∈ Z .
3

312
Пример 9. Решите уравнение cos x + cos 3x = 0.
Решение. По формуле
α+β α−β
cos α + cos β = 2 cos cos
2 2
имеем: 2cos 2xcos x = 0.
π π πk
а) cos 2x = 0 ⇒ 2 x = + πk ⇒ x = + , k ∈ Z .
2 4 2
π
б) cos x = 0 ⇒ x = + πk , n ∈ Z .
2
π πk π
Ответ: + , k∈Z ; + πk , n ∈ Z .
4 2 2

Пример 10. Решите уравнение sin 3xcos 2x = sin 5x.


Решение. По формуле
1
sin α cos β = (sin(α + β ) + sin(α − β ) ) имеем:
2
1
(sin5x + sin x) = sin 5x ⇒ sin 5x − sin x = 0 ⇒ 2 sin 2x cos3x = 0 .
2
πk
а) sin 2x = 0 ⇒ 2 x = πk ⇒ x = , k∈Z .
2
π π πn
б) cos 3x = 0 ⇒ 3 x = + πn ⇒ x = + , n ∈ Z .
2 6 3
πk π πn
Ответ: , k ∈Z ; + , n∈Z .
2 6 3

Пример 11. Решите уравнение


3
sin 2 x + cos 2 2 x + sin 2 3 x =
.
2
Решение. По формулам понижения степеней синуса и
1 − cos 2 x 1 + cos 4 x 1 − cos 6 x 3
косинуса имеем + + = . Отсюда:
2 2 2 2
cos 2x –cos 4x + cos 6x = 0,
2cos 4xcos2 x – cos 4x = 0,
cos 4x(2cos 2x – 1) = 0.

313
π π πk
а) cos 4x = 0 ⇒ 4 x = + πk ⇒ x = + , k∈Z .
2 8 4
1 π π
⇒ 2 x = ± + 2πn ⇒ x = ± + πn, n ∈ Z .
б) cos 2 x =
2 3 6
π πk π
Ответ: + , k ∈ Z ; ± + πn, n ∈ Z .
8 4 6

Упражнение. Решите уравнения.


3π ⎛π
а) 4 sin 2 ⎛⎜ ⎞ ⎞
+ x ⎟ − 8 sin ⎜ + x ⎟ + 3 = 0 ;
⎝ 2 ⎠ ⎝2 ⎠
б) (1 + cos x)(1 + sin x) tg x = 0 ;
в) sin 2 x + sin 2 x = 4 cos 2 x ;
г) sin 2 x − 5 sin x cos x + 6 cos 2 x = 0 ;
д) 7 sin 2 x − 8 sin x cos x = 15 cos 2 x ;
е) sin x sin 7 x = sin 3 x sin 5 x ;
ж) 3 − cos x − 3 sin x = 0 ; з) 4sin x = 4 – cos x;
3
и) 1 + cos x + cos 2x; к) tg x + ctg x = ;
2
x ⎛π ⎞
л) cos = 1 + cos x ; м) tg x − tg⎜ − x ⎟ = 1 ;
2 ⎝2 ⎠
н) 5cos x + 12sin x = 13; о) sin x – sin 2x = 0;
x x
п) 1 − cos x = 2 sin ; р) 1 + cos x = 2 cos ;
2 2
1
с) 6 sin 2 x − 5 sin x + 1 = 0 ; т) cos 2 x = 2 sin x ;
3
у) 3 sin x − cos x = 0 ; ф) cos x + sin x = 0;
х) cos x – 3sin xcos x = –1;
ц) 3 cos 2 x = 4 sin x cos x − sin 2 x .
Занятие 60
ПРОСТЕЙШИЕ ТРИГОНОМЕТРИЧЕСКИЕ
НЕРАВЕНСТВА

Решение простейших тригонометрических неравенств


рассмотрим на примерах.
1
Пример 1. Решите неравенство sin t ≥
.
2
Решение. Построим числовую окружность (рис. 60.1).

Y (ось синусов)

α2 1
2 α1

0 X (ось косинусов)

Рис. 60.1

1
На оси синусов отмечаем точки большие или равные .
2
На окружности отмечаем точки, соответствующие этим си-
нусам. Отмечаем начало α 1 и конец α 2 полученной дуги.
π 5π
α1 = , α 2 = . Для аргумента t имеем неравенство:
6 6
π 5π
+ 2πn ≤ t ≤ + 2πn, n ∈ Z .
6 6
⎡π 5π ⎤
Ответ: ⎢ + 2πn; + 2πn⎥, n ∈ Z .
⎣6 6 ⎦

315
1
Пример 2. Решите неравенство sin t ≤
.
2
Решение. Построим числовую окружность (рис. 60.2).
Y (ось синусов)

α1 1
2 α2

0 X (ось косинусов)

Рис. 60.2

1
На оси синусов отмечаем точки меньшие или равные .
2
На окружности отмечаем точки, соответствующие этим си-
нусам. Отмечаем начало α 1 и конец α 2 полученной дуги.
7π π
α 1 = − , α 2 = . Для аргумента t имеем неравенство:
6 6
7π π
− + 2πn ≤ t ≤ + 2πn, n ∈ Z .
6 6
⎡ 7 π π ⎤
Ответ: ⎢− + 2πn; + 2πn⎥, n ∈ Z .
⎣ 6 6 ⎦

1
Пример 3. Решите неравенство cos t ≤ .
2
Решение. Построим числовую окружность (рис. 60.3).
На оси косинусов отмечаем точки меньшие или рав-
1
ные . На окружности отмечаем точки, соответствующие
2
этим косинусам. Отмечаем начало α 1 и конец α 2 полученной

316
Y (ось синусов)
α1

0 1
2 X (ось косинусов)

α2

Рис. 60.3

π 5π
дуги. α 1 = , α2 =
. Для аргумента t имеем неравенство
3 3
π 5π
+ 2πn ≤ t ≤ + 2πn, n ∈ Z .
3 3
⎡π 5π ⎤
Ответ: ⎢ + 2πn; + 2πn⎥, n ∈ Z .
⎣3 3 ⎦

1
Пример 4. Решите неравенство cos x ≥.
2
Решение. Построим числовую окружность (рис. 60.4).

Y (ось синусов)
α2

0 1
2 X (ось косинусов)

α1
Рис. 60.4

317
На оси косинусов отмечаем точки большие или равные
1
. На окружности отмечаем точки, соответствующие этим
2
косинусам. Отмечаем начало α 1 и конец α 2 полученной ду-
π π
ги. α 1 = − , α2 = . Для аргумента t имеем неравенство
3 3
π π
− + 2πn ≤ t ≤
+ 2πn, n ∈ Z .
3 3
⎡ π π ⎤
Ответ: ⎢− + 2πn; + 2πn⎥, n ∈ Z .
⎣ 3 3 ⎦

Пример 5. Решите неравенство tg x ≥ 1 .


Решение. Построим числовую окружность (рис. 60.5).
На оси тангенсов отмечаем точки большие или равные 1.
На окружности отмечаем точки, соответствующие этим тан-
генсам. Отмечаем начало α 1 и конец α 2 полученной дуги.
π π
α 1 = , α 2 = . Для аргумента t имеем неравенство:
4 2
π π
+ πn ≤ t < + πn, n ∈ Z .
4 2

Y
α2 ось тангенсов
α1 1

0 X

Рис. 60.5

318
⎡π π ⎞
Ответ: ⎢ + πn; + πn ⎟, n ∈ Z .
⎣4 2 ⎠

Пример 6. Решите неравенство tg x ≤ 1 .


Решение. Построим числовую окружность (рис. 60.6).

Y
1
α 2 ось тангенсов

0 X

α1
Рис. 60.6

На оси тангенсов отмечаем точки меньшие или равные 1.


На окружности отмечаем точки, соответствующие этим тан-
генсам. Отмечаем начало α 1 и конец α 2 полученной дуги.
π π
α 1 = − , α 2 = . Для аргумента t имеем неравенство:
2 4
π π
− + πn < t ≤ + πn, n ∈ Z .
2 4
⎛ π π ⎤
Ответ: ⎜ − + πn; + πn⎥, n ∈ Z .
⎝ 2 4 ⎦

Пример 7. Решите неравенство ctg x ≥ 1 .


Решение. Построим числовую окружность (рис. 60.7).
На оси котангенсов отмечаем точки большие или равные 1.
На окружности отмечаем точки, соответствующие этим ко-
тангенсам. Отмечаем начало α 1 и конец α 2 полученной дуги.

319
Y ось котангенсов
1
α2

0 α1 X

Рис. 60.7

π
α 1 = 0, α 2 = .
4
π
Для аргумента t имеем неравенство πn < t ≤ + πn, n ∈ Z .
4
⎛ π ⎤
Ответ: ⎜ πn; + πn⎥, n ∈ Z .
⎝ 4 ⎦

Упражнение 1. Решите неравенства.


1 1 3
а) sin x > ; б) sin x < ; в) sin x < ;
2 2 2
3 2 2
г) sin x ≥ ; д) cos x ≤ ; е) cos x > ;
2 2 2
⎛ π⎞ 3 ⎛ π⎞ 1 1
ж) sin ⎜ x + ⎟ > − ; з) sin ⎜ x + ⎟ < ; и) sin 2 x ≥ ;
⎝ 6⎠ 2 ⎝ 4⎠ 2 2
x 1 3
к) cos < ; л) tg x > 3 ; м) tg x < ;
2 2 2
н) ctg x > 1; о) ctg x ≤ 1 .

Упражнение 2. Найдите область определения функции.


1. f ( x) = 2 sin x + 1 ; 2. f ( x) = 2 cos x − 1 .
Занятие 61
ПРОСТОЕ ГАРМОНИЧЕСКОЕ КОЛЕБАНИЕ

Точка M равномерно движется по окружности с угловой


скоростью ω радиан в секунду (рис. 61.1).
Центр окружности находится в начале координат. Ради-
ус окружности равен A. Говорят, что точка M совершает
вращательное движение по окружности. Точка P – проекция
точки M на ось абсцисс OX.
Если точка M совершает вращательное движение по ок-
ружности, то точка P совершает движение вдоль оси OX. Го-
ворят, что точка P совершает гармоническое колебание. Най-
дем уравнение движения точки P.

Y
Mt
M

A
0 Pt P X

Рис. 61.1

В начальный момент времени t 0 величина угла между


осью абсцисс и вектором OM равна ϕ 0 радиан.

AOM = ϕ 0 (радиан).
В момент времени t величина угла между осью OX и

вектором OM t будет AOM t = ωt + ϕ 0 . Тогда проекция век-

321
тора OM t на ось OX: пр x OM t =| OM t | cos(ωt + ϕ 0 ) . Но
| OM t |= A , пр x OM t = xt , xt = A cos(ωt + ϕ 0 ) .
Это уравнение называется уравнением простого гармо-
нического колебания, где A – амплитуда колебания; ω – цик-
лическая или круговая частота; t – время; ϕ 0 (радиан) – на-
чальная фаза; ωt + ϕ 0 – фаза колебания.

Гармонические колебания

Итак, уравнение простого гармонического колебания


имеет вид:
y = A sin (wx + α) (*)
Наиболее часто встречаются в природе и технике коле-
бательные процессы описываемые формулой (*).

Пример 1. Колебания упругой пружины x =


= A ⋅ coswt = A⋅sin(wt + π/2), где w – коэффи-
циент пружины, t = 0 – начальный момент
времени.

Пример 2. Электрический колебательный


контур (конденсатор) V = V0 ⋅ sin(wt + α),
где w – характеристика контура, V0, α – за-
висит от состояния цепи в начальный мо-
мент времени (катушка индуктивности).

Гармоническое колебание y = A ⋅ sin(wt + α) определяется


амплитудой А, угловой скоростью w и начальной фазой α.
Представим график y = A ⋅ sin(wx + α) в виде последователь-
ности простейших преобразований графика функции y = sinx:
y = sinx – исходный график;
322
y = sin(x + α/w) = sin(x – (–α/w)) – сдвиг вдоль оси абсцисс
на –α/w;
y = sinw(x – (–α/w)) – сжатие вдоль оси ОX в w раз;
y = A ⋅ sin w(x–(–α/w)) – растяжение вдоль оси ОY в А раз.

Упражнение 1. y = 3 sin(2x + π/3) = 3 sin 2(x + π/6);


y = sin x;
y = sin(x + π/6);
y = sin (2(x + π/6));
y = 3 sin 2(x + π/6).

Сумма гармонических колебаний y1 = A1 ⋅ sin(w1t + α1) и


y2 = A2 ⋅ sin(w2t + α2) есть также гармоническое колебание y3 =
= A3 ⋅ sin(w3t + α3) (принято называть функции y1, y2, y3 гар-
мониками). Это соответствует ситуациям, когда в механике
на точку действует несколько сил, в электротехнике и радио-
технике рассматриваем наложение токов.

Теорема об изменении периода. Пусть y = f(x) – перио-


дическая функция с периодом Т. Тогда y = g(x) = f(kx) будет
периодической с периодом Т1 = Т/k.
Доказательство. Рассмотрим y = g(x). Положим x = x + T/k.
Тогда в силу периодичности функции y = f(x) имеем:
g(x + T/k) = f(k(x + T/k)) = f(kx + T) = f(kx) = g(x), ∀x ∈ D(g).
Что и требовалось доказать.

323
Следствие. Функция y=A⋅sin(wt + α) – периодическая.
Ее основной период Т = 2π/w.

Ранее были доказаны неравенства: ∀x ∈ R ⏐sinx⏐ ≤ ⏐x⏐;


∀x ∈ (0; π/2) sinx < x; ∀x ∈ (0; π/2) x < tg x.
Используя их, можно доказать следующие предложения:
1) ∀x ∈ (0; π/2), 1 – x2/2 < cos x < 1;
2) ∀x ∈ (0; π/2), x – x3/3 < sin x < x;
3) ∀x ∈ (0; π/2), 1 – x2/2 < cos x < 1 – x2/2 + x4/16.
В курсе математического анализа будет строго доказано,
что при малых изменениях аргумента (х заменим на x + h)
функцию y = sin(x + h) можно заменить на sin x. Последнее
становится ясным, если рассмотреть разность sin(x + h) – sin x =
= 2cos(x + h/2) ⋅ sin(h/2).
Известно, что ⏐cos(x + h/2)⏐< 1 и ⏐sin(h/2) ≤ ⏐h/2⏐, сле-
довательно ⏐sin(x + h) – sinx⏐ < 2⏐h/2⏐ = ⏐h⏐, т. е. погреш-
ность замены (разность) не превышает абсолютную погреш-
ность (значения) аргумента.
Это также можно показать на рисунке.

Y
B1 (cos( x + h); sin( x + h))

C B (cos x; sin x )

0 X

⏐sin(x + h) – sin(x)⏐ = B1C < BB1 < BB = ⏐h⏐.


324
Замечание. В общем случае сумма двух периодических
функций не обязательно будет периодической.
Рассмотрим сумму двух гармоник с очень близкими пе-
риодами:
y1 = sinw1t; y2 = sinw2t, где w2 ≈ w1;
w + w2 w − w2
y2 + y1 = 2 sin 1 t ⋅ cos 1 t;
2 2
w1 + w2
≈ w1 w1–w2 ≈ 0.
2
w − w2
Таким образом, cos 1 t ≈ 1 при малых t; y2 + y1 ≈ 2y1.
2
w − w2
Но с ростом t, 2cos 1 t убывает и равное гармони-
2
ческое колебание заменится биением – колебанием с перио-
дической амплитудой.

Пусть материальная точка совершает колебания в неко-


торой среде. При наличии сопротивления среды скорость
движения стремится к нулю, т. е. колебания будут затухаю-
щими:
Y = Ae-ktsin(wt + β).
Рассмотрим подробнее
сумму двух колебаний y1 =
= A1coswt, y2 = A2sinwt ⇒ y1 +
+ y2 = y.
⎛ A1 A2 ⎞
y = A12 + A22 ⎜ cos wt + sin wt ⎟ =
⎜ A2 + A2 A12 + A22 ⎟
⎝ 1 2 ⎠

325
= A12 + A22 (sin α ⋅ cos wt + cos α ⋅ sin wt ) =
= A12 + A22 sin (wt + α ) = A′ sin (wt + α ),
A1 A2
где A′= A12 + A 22 , α = arcsin = arccos
.
A +A 1
2
A + A22
2
2 1
2

Этот метод (метод введения дополнительного угла) ос-


нован на основном тригонометрическом тождестве и выпол-
2 2
⎛ A1 ⎞ ⎛ A2 ⎞
нении условия ⎜ ⎟ +⎜ ⎟ = 1.
⎜ A + A2
2 ⎟ ⎜ A + A2
2 ⎟
⎝ 1 2 ⎠ ⎝ 1 2 ⎠

Задание. Докажите это утверждение в качестве упражнения.


Упражнение 2. Из физики известно, что ω = , где T – вре-
T
мя, за которое точка P сделает одно полное колебание (точка
M сделает полный обход окружности).

Докажем, что T = есть наименьший положительный
ω
период функции f (t ) = A cos(ωt + ϕ 0 ) .

Доказательство. Если – период функции, то
ω
⎛ ⎛ 2π ⎞ ⎞
A cos⎜⎜ ω ⎜ t + ⎟ + ϕ 0 ⎟⎟ = A cos(ωt + ϕ 0 ) ,
⎝ ⎝ ω ⎠ ⎠
A cos(ωt + 2π + ϕ 0 ) = A cos(ωt + ϕ 0 ) ,
A cos((ωt + ϕ 0 ) + 2π ) = A cos(ωt + ϕ 0 ) ,
A cos(ωt + ϕ 0 ) = A cos(ωt + ϕ 0 ) .

Упражнение 3. Напишите уравнение гармонического коле-



бания, в котором амплитуда равна 3,5, период , начальная
2
фаза π .
3

326
Решение. Уравнение гармонического колебания имеет вид:
f (t ) = A cos(ωt + ϕ 0 ) .
π
A = 3,5; ϕ 0 = .
3
2π 2π 2π 4
Найдем ω. Так как T = , то ω = = = .
ω T 3π 3
2
⎛4 π ⎞
f (t ) = 3,5 cos⎜ t + ⎟ – искомое уравнение гармониче-
⎝3 3⎠
ского колебания.
⎛4 π ⎞
Ответ: f (t ) = 3,5 cos⎜ t + ⎟ .
⎝3 3⎠
Занятие 62
ГРАФИКИ ГАРМОНИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ

График функции y = аcosx

График этой функции можно получить из графика функ-


ции y = cos x растяжением вдоль оси OY в A раз.

Пример 1. На рис. 62.1 изображён график функции


y = 3cosx. График получен из графика функции y = cosx рас-
тяжением вдоль оси OY в 3 раза.
Y

3
y = 3 cos x

1
π π
π − y = cos x π
2 2
− 2π − 3π 0 3π
X
2 2

Рис. 62.1

Пример 2. На рис. 62.2 изображён график функции


2
y = cos x . График получен из графика функции y = cosx
3
2
растяжением вдоль оси OY в раза.
3

328
Y
1
y = cosx
2
3
–π π
π π
− 0 2 X
2 2 2 y= cos x
− 3
3

–1
Рис. 62.2

График функции y = cosax

График этой функции можно получить из графика


функции y = cosx растяжением вдоль оси OX в a раз.

Пример 3. На рис. 62.3 изображён график функции


x
y = cos . Этот график получен из графика функции y = cosx
2
растяжением вдоль оси OX в 2 раза.
Y
1
x
y = cos x y = cos
2
–2π –π π 2π
3π π π 3π
− − 0 X
2 2 2 2

–1

Рис. 62.3

329
График функции y = cos(x + b)

График этой функции можно получить из графика функ-


ции y = cosx параллельным переносом вдоль оси OX влево на
расстояние b, если b > 0, и вправо на расстояние b, если b < 0.

Пример 4. На рис. 62.4 изображён график функции


⎛ π⎞
y = cos⎜ x + ⎟ . Этот график получен из графика функции
⎝ 4⎠
y = cosx параллельным переносом этого графика влево на
π
расстояние .
4
Y ⎛ π⎞
y = cos⎜ x + ⎟
1 ⎝ 4⎠
y = cos x
3π π π
–2π −
2
–π −
4 2
π 2π
π π 3π
− 0 X
2 4 2

–1

Рис. 62.4

Графики функций

y = A cos(ax + b) и y = A sin(ax + b) можно строить сле-


дующим образом. Мы знаем, что графики функций – сину-
соида. Часть графика (полный период) называется волной
синусоиды. Возьмём, например, функцию y = cosx и рас-
⎡ π 3π ⎤
смотрим её график на промежутке ⎢− ; , где находится
⎣ 2 2 ⎥⎦
одна из её волн (рис. 62.5).

330
Y

π 3π
2 2
π π X
− 0
2

Рис. 62.5

Поэтому для функции y = A cos(ax + b) одну из волн


π 3π
можно рассматривать на промежутке − ≤ ax + b ≤ . От-
2 2
π 3π
сюда получаем − − b ≤ ax ≤ −b.
2 2
π b 3π b
Если a > 0, то имеем − − ≤x≤ − , а если a < 0,
2a a 2a a
3π b π b
то − ≤x≤− − .
2a a 2a a

⎛x π⎞
Пример 5. Постройте график функции y = 2 cos⎜ − ⎟ .
⎝2 6⎠
Построение: рис. 62.6. A = 2. Построим одну из волн,
π x π 3π
которая находится на промежутке − ≤ − ≤ ⇒
2 2 6 2
π π x 3π π π x 5π 2π 10π
− + ≤ ≤ + ⇒− ≤ ≤ ⇒ − ≤x≤ .
2 6 2 2 6 3 2 3 3 3
Y
2
7π 10π
3 3
2π 0 π 4π X

3 3 3
–2 Рис. 62.6

331
2π 1
Период функции T = .ω= , T = 4π .
ω 2
Далее можно продолжить этот график, используя период.
Если мы рассматриваем гармоническое колебание, то
x ≥ 0 , так как x – это время.

⎛ π⎞
Пример 6. Постройте график функции y = sin ⎜ 2 x + ⎟ .
⎝ 5⎠

Построение: рис. 62.7. A = 1. Период функции T = =π .
2
Мы знаем, что одна из волн синусоиды y = sin x принадлежит
промежутку [0; 2π]. Значит, волна синусоиды графика
⎛ π⎞ π
y = sin ⎜ 2 x + ⎟ находится на промежутке 0 ≤ 2 x + ≤ 2π ⇒
⎝ 5⎠ 5
π π π 9π π 9π
⇒ − ≤ 2 x ≤ 2π − ⇒ − ≤ 2x ≤ ⇒ − ≤x≤ .
5 5 5 5 10 10
Используя периодичность функции можно продолжить гра-
фик на всю область определения.
Y
1
11π 9π
20 10
π 2π X
− 0
10 5
–1
Рис. 62.7

Упражнение 1. Объясните, с помощью каких преобразова-


ний из графика функции y = sin x или y = cos x можно полу-
чить график функции:
x
а) f ( x) = sin 2 x ; б) f ( x) = cos ;
3

332
⎛ π⎞
в) f ( x) = sin ⎜ x + ⎟ ; г) y = 4 sin x ;
⎝ 4⎠
1
д) y = cos( x − 3) ; е) y = sin( 2 x + 5) .
2

Упражнение 2. Постройте графики функций:


⎛ π⎞
а) y = 2 sin 2 x ; б) y = sin ⎜ x − ⎟ ;
⎝ 3⎠
1 x ⎛ π⎞
в) y = cos ; г) y = cos⎜ x + ⎟ ;
2 2 ⎝ 3⎠
д) y = cos( x + 1) ; е) y = sin( x − 2) .
Занятие 63
ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ФУНКЦИИ.
ГРАФИКИ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ФУНКЦИЙ

План
1. Основные элементарные функции:
– константа;
– степенная;
– показательная;
– логарифмическая;
– тригонометрическая;
– обратные тригонометрические функции.
2. Элементарные функции: определение, некоторые клас-
сы элементарных функций:
– целые рациональные функции (многочлены), в том
числе: константы, линейная функция, квадратичная функция,
степенная функция с натуральным показателем;
– дробно-рациональные функции или алгебраические
дроби, числитель и знаменатель которых – многочлены, в
том числе: дробно-линейные, обратно пропорциональная за-
висимость.
3. Построение графиков элементарных функций. Прос-
тейшие преобразования графиков.

Среди функций, заданных аналитически, важную роль


играют элементарные функции: ими выражаются основные
законы природы, их используют при решении многих техни-
ческих задач.

Основные элементарные функции

1 Постоянная у = С (С – const ∈ R).


2. Степенная у = хα (0 ≠ α ∈ R – действительное, отлич-
ное от нуля число).
334
3. Показательная функция у = аx(a ∈ R+, а ≠ 1).
4. Логарифмическая (обратная к показательной)
y = log a x (a ≠ 1, a > 0, x > 0).
5. Тригонометрические.
6. Обратные тригонометрическим.

Пока мы ограничимся рассмотрением функций вида 1 и 2.


Рассмотрим постоянную функцию у = С. Очевидно, D(f) =
= R; E(f) = C ∈ R. Понятно, что константа – не инъекция.
Константа не является также сюръекцией, если в качестве
множества значений рассматривается множество действи-
тельных чисел. Однако, если в качестве множества значений
рассматриваем только множество {C}, то имеем сюръекцию.
Графиком константы является прямая линия, параллельная
оси абсцисс.

Частным случаем такой функции является функция у =


= 0, графиком которой является сама ось абсцисс.
Рассмотрим теперь степенную функцию у = х α (α ∈ R\{0}).
Замечание. Если α = 0, то имеем у = х0 = 1 – константа.
Можно выделить группы степенных функций.
α = 1, тогда у = х, график которой приведён ниже.

335
Рассмотрим степенную функцию у = х α , где α – любое
действительное число, отличное от нуля.
Интересны частные случаи: у = х 2 k и у = х2k+1, где k – нату-
ральное число. Рассмотрим сначала функцию у = х 2 k . Её об-
ласть определения – множество действительных чисел. Мно-
жество значений – неотрицательные действительные числа.
Инъекцией не является. Функция четная, кусочно-монотонная
(монотонно убывающая на множестве отрицательных чисел
и монотонно возрастающая на множестве положительных
чисел).
Если рассмотреть сужение данной функции на множест-
во неотрицательных чисел, то получим функцию, являю-
щуюся инъекцией и сюръекцией, т. е. биекцией. Обратной к
такой функции будет функция y = 2 k x , также являющаяся
биекцией. Обратная функция возрастает (монотонно) на всей
области определения.
Рассмотрим теперь функцию у = х2k+1, где k – натураль-
ное число.
Область определения – множество действительных чи-
сел. Функция является инъекцией, сюръекцией, т. е. биекци-
ей; монотонно возрастает на всей области определения, не-
четная.
Множество значений – все действительные числа.
Обратная функция существует для всей функции. Это
есть функция y = 2 k +1 x . Она также является биекцией, моно-
тонно возрастает, область ее определения – множество дей-
ствительных чисел.
Следующая функция у = х-1 = 1/х, выражает обратную
пропорциональную зависимость х и у.
Область её определения и множество значений – дейст-
вительные числа, отличные от нуля.
Функция является инъекцией, сюръекцией, т. е. биек-
цией.
Монотонно убывает на интервалах (–∞; 0) и (0; ∞).

336
Упражнение 1. Описать аналогичным образом свойства
функций y = x p , где р = m/n, а числитель и знаменатель дро-
би р – взаимно простые числа.

Замечание. Вспомните предшествующие уроки.

Графики основных элементарных функций и обратных к


ним смотрите на следующих рисунках:

337
x = y3
x = y5

Таким образом, для основных элементарных функций об-


ратная функция совпадает с исходной только в двух случаях.
Иногда обратное соответствие не является даже функцией.
К элементарным функциям относятся:
1) основные элементарные функции;
2) алгебраические операции над основными элементар-
ными функциями;
3) результат операции взятия функции от функции;
4) результаты операций из п. 2–3, примененные конеч-
ное число раз.
Среди других элементарных функций особое место за-
нимают целые рациональные функции или многочлены:

338
y = a0xn + a1xn–1 + ... + an–1x1 + an.
n – натуральное число – степень многочлена,
аk – коэффициенты многочлена, k = 0, n .
В школьном курсе математики подробно рассматрива-
лись частные случаи: y = cx0 = c – константа; y = kx + b – ли-
нейная функция; y = ax2 + bx + c (a ≠ 0) – квадратичная
функция.

Дробно-рациональные функции

Дробно-рациональной функцией называется функция


вида y = P(x)/Q(x) или y = P(x ) , где Р(х) и Q(x) – многочлены.
Q(x )
Очевидно, её область определения D(y) = {x⏐Q(x) ≠ 0}.

Примеры.
7 x3 − 5 x + 1
1. y = D =(– ∞ ; 1) ∪ (1; + ∞ ).
x −1
8x − 6 x + 3
2
2. y = 2 D =(– ∞ ; 2) ∪ (2; 3) ∪ (3; + ∞ ).
x − 5x + 6
x +1
3. y = D = R\{0}.
x
3
4. y = D = R\{0}.
x
5x + 1 2 2
5. y = D = (– ∞ ; ) ∪ ( ; + ∞ ).
3x − 2 3 3

Особый интерес представляют функции вида 4) – выра-


жающие обратную пропорциональную зависимость.
Функции вида y = ax + b , как мы знаем, называются
cx + d
дробно-линейными. Иначе – это алгебраическая дробь, чис-
литель и знаменатель которой – линейны.

339
Простейшие преобразования графиков функций

Параллельный перенос, или сдвиг


Пусть имеем график функции y = f(x).
Задача. Построить график функции y = f(x – a), a > 0.
Для любой точки М0(x0, y0) графика y = f(x – a) точка
М1(x0 – a, y0) (точка М0(х0, у0), смещенная на а единиц влево),
принадлежит графику y = f(x).
Если точка М2(х2, у2) принадлежала графику y = f(x), то
точка М3(х2 + а, у2), являющаяся точкой М2(х2, у2), смещенной
на а единиц вправо, принадлежит графику y = f(x – a). Это
означает, что график функции y = f(x – a) получается из гра-
фика y = f(x) смещением на а единиц вправо.
Очевидно, что при отрицательном а смещение – влево на
⏐a⏐ единиц.

Замечание. Тот же результат можно получить, если


смещать ось ОY на а единиц влево (а – положительно), а еди-
ниц вправо (а – отрицательно).

Пример. Постройте график y = x − 3 .


Исходным графиком является график функции у1 = x .
График, который требуется построить, получится при сдвиге
исходного графика y1 на 3 единицы вправо.

Пусть имеем функцию y = f(x), требуется построить гра-


фик y = f(x) + b. Если b положительно, то сдвиг происходит

340
на b единиц вверх. Если b отрицательно, то сдвиг на ⏐b⏐ еди-
ниц вниз.

Упражнение 2. Докажите последнее утверждение.

Пример. Постройте график функции y = x2 + 3. Исход-


ным возьмем график функции у1 = х2 и сдвинем его на 3 еди-
ницы вверх.

Если функция F(x, y) = 0 задана неявно и произведено


одновременно два сдвига на а единиц вдоль оси ОX и на b
единиц вдоль оси ОY, то уравнение изменяется следующим
образом: F(x, y) = 0 → F (x – a, y – b) = 0.

Деформация (растяжение, сжатие вдоль осей)

График функции y = kf(x) получается из графика y=f(x)


растяжением от оси ОX (вдоль оси ОY) в k раз.
Уточним, что значит растяжение в k раз для произволь-
ного k: k > 1 – растяжение в k раз; k = 1 – без изменения; 0 < k <
< 1 – сжатие в k раз; –1< k < 0 – растяжение в 1/⏐k⏐ раз (т. е.
сжатие в k раз) и отражение относительно оси 0X; k = –1 – от-
ражение относительно оси ОX; k < – 1 – растяжение в ⏐k⏐ раз
от оси ОX и отражение относительно оси ОX.

341
Примеры.
1. Постройте график функции y = 3f(x), если известен
график y = f(x).

1
2. Постройте график функции y = − f ( x) для исходно-
2
го графика y = f(x).

График функции y = f(wx) получается из графика y = f(x)


сжатием к оси ОY в w раз: w > 1 – сжатие в w раз; w = 1 – без из-
менения; 0 < w < 1 – растяжение в 1/w раз; –1 < w < 0 – растяже-
ние в 1/⏐w⏐ раз и отражение относительно оси ОY; w= –1 – от-
ражение относительно оси ОY; w < –1 – сжатие в ⏐w⏐ раз и
отражение относительно оси ОY.

Пример. Постройте графики функций: 1) y = f(2x); 2) y =


= f(–x/2), если дан график функции y = f(x).

342
Упражнение 3. Рассмотрите самостоятельно, сформулируйте и
докажите правила построения графиков y = f(–x); y = –f(x); y =
= f(wx + w0); y = Af(x) + B; y = Af(wx + w0) + В, если известен
исходный график функции y = f(x).

Это частные случаи деформаций и комбинаций простей-


ших преобразований графиков, имеющие важные приложения.

Построение графиков функций,


аналитическое выражение которых содержит модуль.

1. Построение графика y = f(⏐x⏐).


Пусть имеем график функции y = f(x). Ветвь графика
данной функции в полуплоскости x < 0 отбрасываем, а ветвь
в полуплоскости x > 0 оставляем и зеркально отражаем отно-
сительно оси ОY.

Пример. Дан график функции y = f(x). Построить


y = f(⏐x⏐).

2. Построение графика y = ⏐f(x)⏐.


⎧ f ( x), f ( x ) ≥ 0,
y=⎨
⎩− f ( x ), f ( x ) < 0.
Пусть имеем график функции y = f(x). Ветвь графика в
полуплоскости у > 0 оставляем, а остальное отобразим сим-
метрично относительно оси ОХ.

343
Пример. Постройте график y =⏐f(x)⏐, если дан график
y = f(x).

3. Построение графика уравнения ⏐y⏐ = f(x).


По определению модуля имеем:
⎧ y, y ≥ 0, y = f ( x ),
y =⎨
⎩− y, y < 0, y = f ( x ).
Это значит, что если x такое, что f(x) > 0, то графику
принадлежат точки (x, f(x)) и (x, –f(x)). Если f(x) < 0, то ни од-
на точка с абсциссой x не принадлежит графику.
Таким образом, часть графика y = f(x), расположенную
выше оси ОX, оставляем, а часть исходного графика, нахо-
дящуюся ниже оси ОX, отбрасываем. К оставшейся части
графика добавляем ей симметричную относительно оси ОХ.

Пример. Построить график ⏐y⏐= f(x), если дан график


y = f(x).

344
4. Построение графика сложной функции y = f(ϕ(x)).
1. Находим область определения сложной функции, ее
граничные значения.
2. Строим график функции y = ϕ(х), отмечаем на графике
нули, определяем точки разрыва, граничные точки и 2–3 про-
межуточные точки.
3. Производим операции, определяющие функцию f, над
ординатами соответствующих характеристических точек
ϕ i = ϕ (xi ), i = 1, n , т. е. находим f (ϕ (xi )) = yi , i = 1, n .
4. График сложной функции строим под графиком функ-
ции ϕ = ϕ ( x ) .

Пример. Постройте график функции y = x3 − 1 .

Построение графиков функций на данном этапе изуче-


ния материала сводится к оптимальному представлению ана-
литического выражения цепочкой последовательных про-
стейших преобразований.

Пример. Постройте график функции y = 4 x + 4 − 3 + 1.


Разложим аналитическое представление функции у =
= у(х) в цепочку простейших преобразований:

345
y1 = x ; y 2 = x + 1;; y3 = 2 x + 1; y 4 = 2 x + 1 − 3; y 5 = 2 x + 1 − 3 ;

y 6 = 2 x + 1 − 3 + 1; y 7 = 2 x + 1 − 3 + 1 = 4 x + 4 − 3 + 1.
Полученные графики изобразим на рисунке.

Напомним, что с аналогичным процессом мы имели де-


ло, когда строили дробно-линейные функции. В самом деле,
вспомним построение графика дробно-линейной функции
ax + b
y= (a, b, c, d ∈ R, ad − bc ≠ 0 ).
cx + d
2x + 3
Пусть, например, y = . Выделим целую часть:
x −1
y=
(2 x − 2) + 2 + 3 = 2(x − 1) + 5 = 2 + 5 . Тогда последователь-
x −1 x −1 x −1
ность простейших преобразований выглядит следующим обра-
1 1 5 5 2x + 3
зом: y1 = , y 2 = , y3 = , y4 = 2 + = = y.
x x −1 x −1 x −1 x −1

346
В произвольном случае при делении числителя на зна-
ax + b
менатель дробь y = выглядит следующим образом:
cx + d
ax + b cx + d
ad a
ax +
c c
ad
b−
c
a bc − ad
a bc − ad ax + b c
(cx + d ) +
⇒ ax + b = (cx + d ) + ⇒ = c =
c c cx + d cx + d
a bc − ad 1
= + ⋅ .
c c 2
⎛ d⎞
x − ⎜− ⎟
⎝ c⎠
a bc − ad d
Можно переобозначить: =В; 2
=К; – = А,
c c c
1
тогда у = В + К = K⋅f(x – A)+B, где исходный график
x− A
y = f(x) = 1/x.

Теперь рассмотрим абстракцию от абстракции, т. е. объ-


ектом изучения будут функции и действия над ними.
Мы будем рассматривать не множества элементов, а
классы функций.

5. Построение графиков суммы двух функций, если


графики исходных функций заданы.
Пусть имеем графики функций y = f(x) и y = g(x). Требу-
ется построить график функции y = f(x)+g(x).
Расположим системы координат первого и второго гра-
фика друг над другом. График результирующей функции
расположим под вторым графиком.

347
Определим общую для двух заданных функций область
определения. Укажем характеристические и граничные точ-
ки, если таковые имеются. Для каждой абсциссы произведем
сложение соответствующих ординат.
Так мы получим график суммы двух функций поточеч-
но. Построение графика разности, произведения, частного
двух функций выполняют аналогично (сформулировать и
обосновать соответствующие правила в качестве упражне-
ния).
Занятие 64
КОМПЛЕКСНЫЕ ЧИСЛА

Определение 1. Комплексным числом z называют упо-


рядоченную пару действительных чисел (a; b) a, b ∈ R.
Обозначения: a = Re (z) (reale = действительный), b = Im(z)
(imaginaire = мнимый).
Комплексные числа (a, b), где а = 0, b ≠ 0, называются
чисто мнимыми.
Множество комплексных чисел обозначается С.
Введем на множестве С чисел (a, b) отношение равенства.
Два комплексных числа z = (a, b) и w = (c, d) равны тогда
и только тогда, когда (a = c) ∧ (b = d).

Алгебраическая форма записи


комплексного числа

Определение 2. Выражения вида a + bi, где a и b – дей-


ствительные числа, i – некоторый символ, для которых вве-
дены операция равенства и операции сложения и умножения
по правилам:
1. a + bi = c + di ⇔ a = c, b = d;
2. (a + bi) + (c + di) = (a + c) + (b + d)i;
3. (a + bi)(c + di) = (ac – bd) + (ad + bc)i,
называются комплексными числами.
Комплексные числа обозначают одной буквой – z, w или ω.
Запись комплексного числа в виде a + bi называется ал-
гебраической формой комплексного числа. a – действитель-
ная часть комплексного числа, b – мнимая часть комплексно-
го числа.

Пример. z = –3 + 2i. Re(z) = –3, Im(z) = 2.

349
Свойства суммы и произведения комплексных чисел

1. z1 + z 2 = z 2 + z1 – переместительное (коммутативное)
свойство суммы.
2. (z1 + z 2 ) + z 3 = z1 + ( z 2 + z 3 ) – сочетательное (ассоциа-
тивное) свойство суммы.
3. z1 ⋅ z 2 = z 2 ⋅ z1 – переместительное (коммутативное)
свойство произведения.
4. ( z1 ⋅ z 2 ) ⋅ z 3 = z1 ⋅ ( z 2 ⋅ z 3 ) – сочетательное (ассоциатив-
ное) свойство произведения.
5. z1 ⋅ ( z 2 + z 3 ) = z1 ⋅ z 2 + z1 ⋅ z 3 – распределительное (ди-
стрибутивное) свойство сложения и умножения.

Числа z = a + bi и –z = –a – bi называются противопо-


ложными. Их сумма z + (–z) = 0 + 0i = 0 называется ком-
плексным нулём.
Числа z = a + bi и z = a − bi называются комплексно-
сопряжёнными.
Число z = a + 0i называется действительным числом, и
просто записывают z = a.
Число z = 0 + bi называют мнимым и записывают z = bi.
Если b = 1, то z = i называется мнимой единицей.
Заметим, что сумма действительных чисел есть действи-
тельное число
a1 + a 2 = (a1 + 0i ) + (a 2 + 0i ) = (a1 + a 2 ) + (0 + 0 )i = (a1 + a 2 ) ;
сумма мнимых чисел есть мнимое число
b1i + b2 i = (0 + b1i ) + (0 + b2 i ) = (0 + 0) + (b1 + b2 )i = (b1 + b2 ) i ;
произведение действительных чисел есть действительное
число
a1 ⋅ a2 = (a1 + 0i) ⋅ (a2 + 0i) = (a1 ⋅ a2 − 0 ⋅ 0) + (a1 ⋅ 0 + 0 ⋅ a2 )i = a1 ⋅ a2 .

350
Степени мнимой единицы

Пусть z = i. Рассмотрим степени этого комплексного


числа.
i1 = i .
i 2 = (0 + 1i )(0 + 1i ) = (0 ⋅ 0 − 1 ⋅ 1) + (0 ⋅ 1 + 1 ⋅ 0)i = −1 + 0i = −1 .
i 3 = i 2 ⋅ i = − i . i 4 = i 3 ⋅ i = ( −i ) ⋅ i = 1 .

Таким образом, имеем: i 0 = 1 , i 1 = i , i 2 = −1 , i 3 = −i ,


i 4 = i 0 = 1 и т. д. В общем случае im (m = 4n + k, k = 0, 1, 2, 3);
можно записать: im = i4n + k = i4n ⋅ik = ik, следовательно,
⎧ 1, k = 0,
⎪ i, k = 1,
m k ⎪
i =i =⎨
⎪− 1, k = 2,
⎪⎩− i , k =3

Примеры. i 166 = i 164 i 2 = i 4 ( ) i = 1 ⋅ (−1) = −1 .


41 2

i 257 = i 256 i = (i ) i = i .
4 64

Теперь посмотрим умножение двух комплексных чисел


с учетом степеней мнимой единицы.
(a1 + b1i )(a 2 + b2 i ) = a1a 2 + a1b2 i + a 2 b1i + b1b2 i 2 =
= (a1 a 2 − b1b2 ) + (a1b2 + a 2 b1 ) i .
То есть при перемножении комплексных чисел можно
их перемножать как многочлены и заменить i 2 = −1 .

Разность двух комплексных чисел

Пусть z1 и z 2 – два комплексных числа. Рассмотрим


уравнение z + z 2 = z1 , где z – неизвестное комплексное чис-

351
ло. Прибавим к обеим частям уравнения по − z 2 . Получим
z + z 2 + (− z 2 ) = z1 + (− z 2 ) ⇒ z = z1 − z 2 – разность комплекс-
ных чисел.
Если z = a + bi, z1 = a1 + b1i , z 2 = a 2 + b2 i ,
то z = a + bi = (a1 − a 2 ) + (b1 − b2 )i .

Пример 1. Выполните действие (2 + 3i) – (3 + i).


Решение. (2 + 3i) – (3 + i) = –1 + 2i.

Пример 2. Решите уравнение 2 + 3i + z = –4 + i.


Решение. z = (–4 + i) –(2 + 3i) = –6 – 2i.

Модуль комплексного числа

Определение 3. Модулем комплексного числа z = a + bi


называется число |z| = |a + bi| = a 2 + b 2 .
Рассмотрим произведение двух комплексных чисел
z = a + bi и z = a − bi .
zz = (a + bi )(a − bi ) = a 2 + b 2 + (ab − ab)i = a 2 + b 2 .

Таким образом, zz = a 2 + b 2 =| z | 2 . Или | z | = | z | = zz .


Если z = a, то |z| = |a|. Если z = bi, то |z| = |b|.

Частное двух комплексных чисел

Пусть z1 = a1 + b1i , z 2 = a 2 + b2 i , z 2 ≠ 0 .
Рассмотрим комплексное число
z1 z1 z 2 zz (a + b i )(a 2 − b2 i )
z= = = 1 22 = 1 1 =
z2 z2 z2 | z2 | (a 2 + b2 i )(a 2 − b2 i )
(a a + b b ) + (a 2 b1 − a1b2 )i ( a a + b b ) (a b − a1b2 )
= 1 2 1 22 = 1 22 12 2 + 2 21 i.
a 2 + b2
2
a 2 + b2 a 2 + b22

352
При делении комплексных чисел числитель и знамена-
тель умножаем на число, сопряженное знаменателю.
Заметим, что при делении действительных чисел резуль-
a + 0i a1 0 a
тат – действительное число: 1 = + i= 1 .
a 2 + 0i a 2 a 2 a2

Пример 3. Выполните умножение (2 – 3i)(4 – i).


Решение. (2 – 3i)(4 – i) = (8 – 3) + (–12 – 2)i = 5 – 14i.

Пример 4. а) Дано z = a + bi. Найдите z ⋅ z .


Решение. (a + bi)(a – bi) = a 2 + b 2 .
б) Дано z = 3 – 4i. Найдите z ⋅ z .
Решение. z ⋅ z = (3 – 4i)(3 + 4i) = 9 + 16 = 25.

Пример 5. Запишите в виде произведения а) a2 + 1.


Решение. a2 + 1 = (a + i)(a – i).
б) x2 + 9 = (x + 3i)(x – 3i).

2 − 3i
Пример 6. Выполните деление .
2+i
2 − 3i (2 − 3i )(2 − i ) 1 − 8i 1 8
Решение. = = = − i.
2+i (2 + i )(2 − i ) 5 5 5

Задание 1. Выполните действия.


а) (–1 + 3i) + (4 – 2i);
б) (5 + 4i) – (2 – 3i);
в) (–1 + 2i) – (3 – 4i) – 2(1 – i);
г) ⎛⎜1 3 + 2 i ⎞⎟ + ⎛⎜1 1 − 5 i ⎞⎟ + ⎛⎜ − 3 − 2i ⎞⎟ .
⎝ 4 3 ⎠ ⎝ 2 6 ⎠ ⎝ 4 ⎠
1 1
Ответы: а) 3 + i; б) 3 + 7i; в) –6 + 8i; г) 2 − 2 i .
2 6

Задание 2. Выполните действия.


а) (2 – 3i)(4 – i); б) (0,5 + 0,2i)(2 + 3i);
в) (1 – i)(1 – i); (
г) 5 + i 3 5 − i 3 . )( )
Ответы: а) 5 – 14i; б) 0,4 + 1,9i; в) –2i; г) 28.

353
Задание 3. Выполните действия.
2i 1+ i 5−i 2 − 2 +i 6
а) ; б) ; в) ; г) .
1− i 1− i 1+ i 2 −1+ i 3
Ответы: а) – 1 + i; б) i; в) 1 − 2i 2 ; г) 2.

Задание 4. Выполните действия.


(2 − 3i )(−3 − 4i ) 3 + 2i 3 − 2i
а) ; б) − ;
− 1 − 2i 3 − 2i 3 + 2i

в)
1 + 3i 1 + i
i
+
1− i
;

г) ⎜

3+i
3 −i

3 −i⎞
3 + i ⎟⎠
(
⎟ 3 − 3i 3 . )

Ответы: а)
16 37
5
− i ; б)
5
8 3
7
(
i ; в) 3; г) 3 3 + i 3 . )
Задание 5. Выполните действия.
а) i 60 ; б) (−i ) 3 ; в) 2i 71 − 5i 60 − 4i 15 − (−i )14 ;
3 + i 27
г) 2i 17 + 3i 11 + 5i 3 − 4i 8 ; д) .
2 + i 257
Ответы: а) 1; б) i; в) − 4 + 2i ; г) − 4 − 6i ; д) 1 – i.
Занятие 65
КОМПЛЕКСНЫЕ ЧИСЛА
(продолжение)

Геометрическое изображение комплексных чисел

Изображение комплексных чисел


в виде точек координатной плоскости

Возьмем прямоугольную систему координат.


Комплексное число z = a + bi будем изображать точкой
на координатной плоскости следующим образом: Re(z) = a
отложим на оси OX.
Im(z) = b отложим на оси OY (рис. 65.1).

Y
b
M

0 1 a X
Рис. 65.1

Тогда каждому комплексному числу z = a + bi соответ-


ствует только одна точка M(a, b) координатной плоскости, и,
наоборот, каждой точке плоскости соответствует только од-
но комплексное число z = a + bi.

z↔M

Ось OX назовем действительной осью, ось OY – мнимой


осью. Плоскость XOY будем называть комплексной плоско-
стью.

355
Векторы на плоскости
как изображение комплексных чисел

Каждому комплексному числу z = a + bi поставим в со-


ответствие радиус–вектор OM , идущий от начала координат
к точке M(a; b) (рис. 65.2).

Y
M
b

0 1 a X
Рис. 65.2

z = a + bi ↔ M(a; b) ↔ OM .
Между множеством комплексных чисел и множеством
векторов, лежащих в координатной плоскости, имеет место
взаимно однозначное соответствие.

Замечание. Конечно, комплексное число и изображение


его в виде точки или вектора – это разные понятия. Но, не-
смотря на это, с помощью таких изображений удается хоро-
шо иллюстрировать многие положения, связанные с ком-
плексными числами.

Пример. Изобразите на комплексной плоскости векторы,


соответствующие комплексным числам (рис. 65.3):
z1 = 1 + 2i ; z 2 = −2 + i ; z 3 = 3 − 2i ; z 4 = −1 − i ; z 5 = 4 + 0i ;
z 6 = −4 + 0i ; z 7 = 0 + 3i ; z 8 = 0 − 4i .

z1 → OM 1 ; z 2 → OM 2 ; z 3 → OM 3 ; z 4 → OM 4 z 5 → OM 5 ;
z 6 → OM 6 ; z 7 → OM 7 ; z 8 → OM 8 .

356
Y

3 M7
M1
2
M2
M6 3 4
–4 –2 0 1 M5 X
M4
–2 M3

–4 M 8

Рис. 65.3

Модуль комплексного числа

Построим вектор OM , изображающий комплексное чис-


ло z = a + bi (рис. 65.4).
Y

M
b

0 a X
Рис. 65.4

Длина вектора OM : | OM | = a 2 + b 2 называется моду-


лем комплексного числа z = a + bi.

| a + bi | = a 2 + b 2 .
Обозначим | a + bi | = r .

r = a2 + b2 .

357
Примеры: | 1 + i | = 2 ; | −1 − i | = 2 ; | 3 − 4i | = 5 ;
| 3 + 0i | = 3 ; | −3 + 0i | = 3 ; | 0 + 4i | = 4 ; | bi | = | b | ; | i | = | −i | = 1.

Задание 1. Изобразите на комплексной плоскости точки, со-


ответствующие комплексным числам:
а) z = 2 – i и z ; б) z = –3 – 3i, z и – z ;
в) z = 2i − 5i ;
71 60
г) z = 2i и z .

Задание 2. Изобразите множество точек z, удовлетворяющих


условию:
а) |z| = 2; б) |z| < 1; в) Re(z) = 1;
г) Re(z) > 1; д) Im(z) = 1; е) Im(z) < 1;
ж) Im(z) > 1.

Аргумент комплексного числа

Обозначим величину угла между положительным на-


правлением оси OX и вектором OM числом ϕ радиан (рис. 65.5).

b M

ϕ
0 a X
Рис. 65.5

OX, OM = ϕ . Число ϕ возьмём в границах 0 ≤ ϕ < 2π .


Число ϕ называется главным значением аргумента ком-
плексного числа z = a + bi и обозначается символом arg(a + bi)
или arg z.
Если комплексное число имеет главный аргумент ϕ, то
каждое из чисел ϕ + 2πk , k ∈ Z – также его аргумент.

358
Главное значение аргумента комплексного числа z = a + bi
b a
однозначно определяется из формул sin ϕ = , cos ϕ = .
r r
Главное значение аргумента комплексного числа будем
находить следующим образом:
1) OM ∈ I четверти (точка M(a, b) ∈ I четверти) (рис. 65.6).
Y

b M

ϕ
0 a X
Рис. 65.6
b
ϕ = arctg .
a
2) OM ∈ II четверти (точка M(a, b) ∈ II четверти) (рис. 65.7).
Y
M b
ϕ
a 0 X
Рис. 65.7

b
ϕ = π − arctg .
a

3) OM ∈ III четверти (точка M(a, b) ∈ III четверти) (рис. 65.8).


Y
a ϕ
0 X

M b

Рис. 65.8

359
b
ϕ = π + arctg .
a

4) OM ∈ IV четверти (точка M(a, b) ∈ IV четверти)


(рис. 65.9).
Y
ϕ a
0 X

b M
Рис. 65.9

b
ϕ = 2π − arctg .
a

Если:
1) z = a + 0i, то ϕ = 0, если a > 0 и ϕ = π, если a < 0.
π 3π
2) z = 0 + bi, то ϕ = , если b > 0 и ϕ = , если b < 0.
2 2
3) z = 0 + 0i, то аргумент ϕ не определен.

Задание 3. Найдите модуль и аргумент комплексных чисел:


1 3
а) − 2 + i 2 ; б) − + i ; в) –3 – i;
2 2
г) –2i; д) –2 + 0i; е) 0 + 4i;
ж) 5 + 0i.
1 2π
Ответы: а) r = 6 ; ϕ = π − arctg ; б) r = 1; ϕ = ;
2 3
1 3π
в) r = 10 ; ϕ = π + arctg ; г) r = 2; ϕ = ; д) r = 2; ϕ = π ;
3 2
π
е) r = 4; ϕ = ; ж) r = 5; ϕ = 0.
2
Занятие 66
КОМПЛЕКСНЫЕ ЧИСЛА
(продолжение)

Тригонометрическая форма комплексного числа

Построим радиус-вектор OM , соответствующий комплекс-


ному числу a + bi (рис. 66.1).
Y

M
b
ϕ
0 a X
Рис. 66.1

Имеем: a = r cos ϕ , b = r sin ϕ .


Тогда a + bi = r cos ϕ + ir sin ϕ = r (cos ϕ + i sin ϕ ) .
Выражение r (cos ϕ + i sin ϕ ) называется тригонометри-
ческой формой комплексного числа.

Примеры преобразования алгебраической формы ком-


плексного числа в тригонометрическую:
2 = 2(cos 0 + i sin 0) ; − 2 = 2(cos π + i sin π ) ;
⎛ π π⎞ ⎛ 3π 3π ⎞
2i = 2⎜ cos + i sin ⎟ ; − 2i = 2⎜ cos + i sin ⎟;
⎝ 2 2⎠ ⎝ 2 2 ⎠
⎛ 7π 7π ⎞ ⎛ π π⎞
1 − i = 2 ⎜ cos + i sin ⎟ ; 3 + 3i = 2 3 ⎜ cos + i sin ⎟ .
⎝ 4 4 ⎠ ⎝ 3 3⎠

Определение 1. Два комплексных числа, заданных в


тригонометрической форме, равны тогда и только тогда, ко-

361
гда их модули равны, а аргументы равны или отличаются на
величину, кратную 2π.

Если r1 (cos ϕ1 + i sin ϕ 1 ) = r2 (cos ϕ 2 + i sin ϕ 2 ) , то r1 = r2 и


ϕ 2 = ϕ 1 + 2πk , k ∈ Z .

Умножение комплексных чисел,


заданных в тригонометрической форме

r1 (cos ϕ 1 + i sin ϕ 1 ) ⋅ r2 (cos ϕ 2 + i sin ϕ 2 ) =


= r1r2 (cosϕ1 cosϕ 2 − sin ϕ1 sin ϕ 2 + i sin ϕ1 cosϕ 2 + i cosϕ1 sin ϕ 2 ) =
= r1 r2 (cos(ϕ 1 + ϕ 2 ) + i sin(ϕ1 + ϕ 2 ) ) .
Итак: при умножении комплексных чисел их модули пе-
ремножаются, а аргументы складываются.

Геометрическое истолкование
умножения комплексных чисел

Пусть z1 = r1 (cos ϕ 1 + i sin ϕ1 ) , z 2 = r2 (cos ϕ 2 + i sin ϕ 2 ) и


z = z1 z 2 = r1 r2 (cos(ϕ 1 + ϕ 2 ) + i sin(ϕ1 + ϕ 2 ) ) . Построим векторы
OM 1 , OM 2 и OM , соответствующие этим комплексным чис-
лам (рис. 66.2).
Вектор OM получается путем поворота вектора OM 1
на угол ϕ 2 и умножения его модуля на r2 .
Y M
M1
ϕ2
M2
ϕ1
ϕ2
0 X
Рис. 66.2

362
Если r2 > 1 , то происходит растяжение вектора OM 1 .
Если r2 < 1 , то происходит сжатие вектора OM 1 .

Умножение комплексного числа на i геометрически оз-


π π
начает поворот вектора на угол , так как | i | = 1 , arg i =
2 2
(рис. 66.3).
M
Y

M1
π
b
2 ϕ
0 a X
Рис. 66.3

OM 1 → z, OM → z⋅i.

Пример 1. Найдите z1 z 2 , если z1 = 3 2 (cos 25° + i sin 25°) ,


z 2 = 3 4 (cos 35° + i sin 35°) .
Решение.
z1 z 2 = 3 2 (cos 25° + i sin 25°) ⋅ 3 4 (cos 35° + i sin 35°) =
= 2(cos(25° + 35°) + i sin(25° + 35°)) = 2(cos 60° + i sin 60°) =
⎛1 3⎞
= 2⎜ + i ⎟ = 1+ i 3 .
⎜2 2 ⎟⎠

Деление комплексных чисел,


заданных в тригонометрической форме

r1 (cosϕ1 + i sin ϕ1 ) r1 (cosϕ1 + i sin ϕ1 )((cosϕ 2 − i sin ϕ 2 ))


= =
r2 (cosϕ 2 + i sin ϕ 2 ) r2 (cosϕ 2 + i sin ϕ 2 )((cosϕ 2 − i sin ϕ 2 ))

363
r1 (cos ϕ1 cos ϕ 2 + sin ϕ1 sin ϕ 2 + i sin ϕ1 cos ϕ 2 − i cos ϕ1 sin ϕ 2 )
= =
(
r2 cos 2 ϕ 2 + sin 2 ϕ 2 )
r
= 1 (cos(ϕ1 − ϕ 2 ) + i sin(ϕ1 − ϕ 2 ) ) .
r2
При делении двух комплексных чисел их модули делят-
ся, а аргументы вычитаются.

z1
Пример 2. Найдите , если z1 = 6(cos110° + i sin 110°) ,
z2
z 2 = 3(cos 80° + i sin 80°) .
z 6(cos 110° + i sin 110°)
Решение. 1 = =
z2 3(cos 80° + i sin 80°)
⎛ 3 i⎞
= 2(cos 30° + i sin 30°) = 2⎜ ⎟
⎜ 2 + 2⎟ = 3 +i
.
⎝ ⎠

Возведение в степень комплексных чисел,


заданных в тригонометрической форме

Пусть n – целое положительное число. Тогда


(r (cos ϕ + i sin ϕ ) )n = r (cos ϕ + i sin ϕ ) ⋅ r (cos ϕ + i sin ϕ ) ⋅…
…⋅ r(cosϕ + i sinϕ ) = r n (cos(ϕ + ϕ + K + ϕ ) + i sin(ϕ + ϕ + K + ϕ )) =
= r n (cos nϕ + i sin nϕ ) .
Итак, (r (cos ϕ + i sin ϕ ) ) = r n (cos nϕ + i sin nϕ ) .
n

Если n = −m, где m ∈ Z, то


(r (cos ϕ + i sin ϕ ) )n
=
1 1
= = m =
(r (cos ϕ + i sin ϕ ) ) r (cos mϕ + i sin mϕ )
m

cos mϕ − i sin mϕ
= m =
r (cos mϕ + i sin mϕ )(cos mϕ − i sin mϕ )

364
cos mϕ − i sin mϕ
= = r − m (cos mϕ − i sin mϕ ) =
(
r cos 2 mϕ + sin 2 mϕ
m
)
= r − m (cos(−mϕ ) + i sin(−mϕ )) .
Чтобы возвести комплексное число в целую (положи-
тельную или отрицательную) степень, надо возвести в эту
степень модуль, а аргумент умножить на показатель степени.
Формула (r (cos ϕ + i sin ϕ ) ) = r n (cos nϕ + i sin nϕ ) назы-
n

вается формулой Муавра.


9
⎛ 1 3 ⎞
Пример 3. Возведите в степень ⎜ − − ⎟ .
⎜ 2 2 i⎟
⎝ ⎠
1 3
Решение. Запишем число z = − − i в тригонометри-
2 2
1 3 ⎛ 1 3⎞
ческой форме. | z | = r = + = 1 , M⎜− ; − ⎟ ∈ III чет-
4 4 ⎜ 2 ⎟⎠
⎝ 2
π 4π
верти. Следовательно, arg z = π + arctg 3 = π + = .
3 3
9
⎛ 1 3 ⎞ 4π 4π
9
⎜ − − i ⎟ = ⎛⎜ cos + i sin ⎞⎟ = cos12π + i sin12π = 1 + 0i = 1.
⎜ 2 2 ⎟ ⎝ 3 3⎠
⎝ ⎠
Ответ: 1.

Извлечение корня из комплексного числа

Определение 2. Корнем n-й степени из данного комп-


лексного числа называется такое комплексное число, n-я сте-
пень которого равна данному комплексному числу.
Корень n-й степени обозначается символом n a + bi .
Данное комплексное число запишем в тригонометриче-
ской форме a + bi = r (cos ϕ + i sin ϕ ) . Тогда имеем:
n
a + bi = n r (cos ϕ + i sin ϕ ) .

365
Пусть n r (cos ϕ + i sin ϕ ) = ρ (cos α + i sin α ) .
По определению корня получим:
(ρ (cosα + i sin α ) )n = r (cos ϕ + i sin ϕ ) .
По формуле Муавра имеем:
ρ n (cos nα + i sin nα ) = r (cos ϕ + i sin ϕ ) .
По условию равенства комплексных чисел, заданных в
тригонометрической форме, получаем:
ϕ + 2πk
ρ n = r и nα = ϕ + 2πk , k ∈ Z ⇒ ρ = n r , α = , k∈Z .
n
Таким образом,
⎛ ϕ + 2πk ϕ + 2πk ⎞
n r (cos ϕ + i sin ϕ ) = n r ⎜ cos + i sin ⎟ = zk ,
⎝ n n ⎠
где k может принимать любые целые значения.

Рассмотрим последовательно значения k:


1) k = 0, тогда
⎛ ϕ ϕ⎞
z 0 = n r (cos ϕ + i sin ϕ ) = n r ⎜ cos + i sin ⎟ ;
⎝ n n⎠
2) k = 1, тогда
⎛ ϕ + 2π ϕ + 2π ⎞
z1 = n r (cosϕ + i sin ϕ ) = = n r ⎜ cos + i sin ⎟;
⎝ n n ⎠
3) k = 2, тогда
⎛ ϕ + 4π ϕ + 4π ⎞
z 2 = n r (cosϕ + i sin ϕ ) = = n r ⎜ cos + i sin ⎟;
⎝ n n ⎠
...

n) k = n – 1, тогда z n −1 = n r (cos ϕ + i sin ϕ ) =


⎛ ϕ + 2π ( n − 1) ϕ + 2π ( n − 1) ⎞
= n r ⎜ cos + i sin ⎟;
⎝ n n ⎠
n + 1) k = n, тогда
366
⎛ ϕ + 2πn ϕ + 2πn ⎞
z n = n r (cos ϕ + i sin ϕ ) = n r ⎜ cos + i sin ⎟=
⎝ n n ⎠
⎛ ⎛ϕ ⎞ ⎛ϕ ⎞⎞ ⎛ ϕ ϕ⎞
= n r ⎜⎜ cos⎜ + 2π ⎟ + i sin⎜ + 2π ⎟ ⎟⎟ = n r ⎜ cos + i sin ⎟ = z 0 .
⎝ ⎝n ⎠ ⎝n ⎠⎠ ⎝ n n⎠
При k = n + 1 получим z n +1 = z1 и т. д.

Таким образом, получили, что корень n-й степени из


комплексного числа имеет ровно n различных значений.

Пример 4. Найдите все значения корня.


⎛ π π ⎞
⎜ + 2πk + 2πk ⎟
⎛ π π⎞ ⎜
3
27i = 3 27⎜ cos + i sin ⎟ = 3 cos 2 + i sin 2 ⎟ =
⎝ 2 2⎠ ⎜ 3 3 ⎟
⎜ ⎟
⎝ ⎠
⎛ ⎛ π 2πk ⎞ ⎛ π 2πk ⎞ ⎞
= 3⎜⎜ cos⎜ + ⎟ + i sin ⎜ + ⎟ ⎟ , k = 0, 1, 2.
⎝ ⎝6 3 ⎠ ⎝6 3 ⎠ ⎟⎠
⎛ π π ⎞ 3 3 3i
k = 0 ⇒ z 0 = 3⎜ cos + i sin ⎟ = + .
⎝ 6 6⎠ 2 2
⎛ 5π 5π ⎞ 3 3 3i
k = 1 ⇒ z1 = 3⎜ cos + i sin ⎟ = − + .
⎝ 6 6 ⎠ 2 2
⎛ 3π 3π ⎞
k = 2 ⇒ z 2 = 3⎜ cos + i sin ⎟ = −3i .
⎝ 2 2 ⎠

Пример 5. Найдите все значения корня:


⎛ 4π 4π ⎞
− 2 − i 2 3 = 4 4⎜ cos + i sin ⎟=
4

⎝ 3 3 ⎠
⎛ 4π 4π ⎞
⎜ + 2πk + 2πk ⎟
⎛ π πk π πk ⎞
⎟ = 2⎜⎜ cos⎛⎜ + ⎞⎟ + i sin ⎛⎜ + ⎞⎟⎟⎟ ,
= 2⎜cos 3 + i sin 3
⎜ 4 4 ⎟ ⎝ ⎝3 2 ⎠ ⎝ 3 2 ⎠⎠
⎜ ⎟
⎝ ⎠
где k = 0, 1, 2, 3.

367
⎛ π π⎞ 2 6
k = 0 ⇒ z 0 = 2 ⎜ cos + i sin ⎟ = +i .
⎝ 3 3⎠ 2 2
⎛ ⎛π π ⎞ ⎛ π π ⎞⎞ 6 6
k = 1 ⇒ z1 = 2 ⎜⎜ cos⎜ + ⎟ + i sin ⎜ + ⎟ ⎟⎟ = − +i .
⎝ ⎝3 2⎠ ⎝ 3 2 ⎠⎠ 2 2
⎛ ⎛π ⎞ ⎛π ⎞⎞ 2 6
k = 2 ⇒ z 2 = 2 ⎜⎜ cos⎜ + π ⎟ + i sin ⎜ + π ⎟ ⎟⎟ = − −i .
⎝ ⎝3 ⎠ ⎝3 ⎠⎠ 2 2
⎛ ⎛ π 3π ⎞ ⎛ π 3π ⎞ ⎞ 6 2
k = 3 ⇒ z 3 = 2 ⎜⎜ cos⎜ + ⎟ + i sin ⎜ + ⎟ ⎟⎟ = −i .
⎝ ⎝3 2 ⎠ ⎝3 2 ⎠⎠ 2 2

Задание 1. Запишите в тригонометрической форме:


1 3
а) 1 + i ; б) + i ; в) 3 + i ; г) 2 + i ;
2 2
1
д) 32; е) –7; ж) − ; з) 3; и) –2i;
2
1
к) –3i; л) 2i; м) i .
2
⎛ π π⎞ π π
Ответы: а) 2 ⎜ cos + i sin ⎟ ; б) cos + i sin ;
⎝ 4 4⎠ 3 3
⎛ π π⎞ ⎛ 1 1⎞
в) 2⎜ cos + i sin ⎟ ; г) 5 ⎜ cos arctg + i sin arctg ⎟ ;
⎝ 6 6⎠ ⎝ 2 2⎠
1
д) 32(cos 0 + i sin 0) ; е) 7(cos π + i sin π ) ; ж) (cos π + i sin π ) ;
2
⎛ 3π 3π ⎞
з) 3(cos 0 + i sin 0) ; и) 2⎜ cos + i sin ⎟;
⎝ 2 2 ⎠
⎛ 3π 3π ⎞ ⎛ π π⎞
к) 3⎜ cos + i sin ⎟ ; л) 2⎜ cos + i sin ⎟ ;
⎝ 2 2 ⎠ ⎝ 2 2⎠
1⎛ π π⎞
м) ⎜ cos + i sin ⎟ .
2⎝ 2 2⎠

368
Задание 2. Выполните действия:
⎛ π π ⎞⎛ 2π 2π ⎞
а) 3⎜ cos + i sin ⎟⎜ cos + i sin ⎟;
⎝ 6 6 ⎠⎝ 3 3 ⎠
⎛ π π⎞ ⎛ π π ⎞
б) 2⎜ cos + i sin ⎟ ⋅ 4⎜ cos + i sin ⎟ ;
⎝ 5 5⎠ ⎝ 10 10 ⎠
⎛ π π ⎞⎛ π π⎞
в) 2⎜ cos + i sin ⎟⎜ cos + i sin ⎟ ;
⎝ 3 3 ⎠⎝ 6 6⎠
⎛ 5π 5π ⎞ ⎛ π π ⎞
г) ⎜ cos + i sin ⎟ : ⎜ cos + i sin ⎟ ;
⎝ 7 7 ⎠ ⎝ 14 14 ⎠
⎛ π π⎞ ⎛ 2π 2π ⎞
д) 2⎜ cos + i sin ⎟ : 3⎜ cos + i sin ⎟;
⎝ 3 3⎠ ⎝ 3 3 ⎠
⎛ 2π 2π ⎞ ⎛ π π⎞
е) 6⎜ cos + i sin ⎟ : 3⎜ cos + i sin ⎟ ;
⎝ 3 3 ⎠ ⎝ 3 3⎠
4
⎛ π π⎞
ж) ⎜ cos + i sin ⎟ ;
⎝ 3 3⎠
8
⎛ ⎛ π π ⎞⎞
з) ⎜⎜ 2⎜ cos + i sin ⎟ ⎟⎟ ;
⎝ ⎝ 7 7 ⎠⎠
30
⎛ ⎛ π π ⎞⎞
и) ⎜⎜ 2 ⎜ cos + i sin ⎟ ⎟⎟ .
⎝ ⎝ 15 15 ⎠ ⎠

⎛ 5π 5π ⎞ ⎛ 3π 3π ⎞
Ответы: а) 3⎜ cos + i sin ⎟ ; б) 8⎜ cos + i sin ⎟ ;
⎝ 6 6 ⎠ ⎝ 10 10 ⎠
⎛ π π⎞ 9π 9π
в) 2⎜ cos + i sin ⎟ ; г) cos + i sin ;
⎝ 2 2⎠ 14 14
2⎛ 5π 5π ⎞ ⎛ π π⎞
д) ⎜ cos + i sin ⎟ ; е) 2⎜ cos + i sin ⎟ ;
3⎝ 3 3 ⎠ ⎝ 3 3⎠
4π 4π ⎛ 8π 8π ⎞
ж) cos + i sin ; з) 256⎜ cos + i sin ⎟ ;
3 3 ⎝ 7 7 ⎠
и) 32768(cos 0 + i sin 0 ) .

369
Задание 3. Выполните действия:
а) (1 + i ) 7 ; б) (3 − 3i ) 8 ;
11
⎛1 3⎞
в) ⎜⎜ − i ⎟ ;

г) (1 − i 3 ) 5 .
⎝ 2 2 ⎠
1 i 3
Ответы: а) 8 – 8i; б) 18 4 ; в) + ; г) 32 + 32i 3 .
2 2

Задание 4. Найдите все комплексные значения корня:


4
а) − 1 ; б) 3 i ; в) 4 − i ; г) 4 16 ;
4
д) 3 1 − i ; е) 4 + 4i ; ж) − 2 + 2i ; з) 5
− 3 −i .
2 2 2 2 2 2 2 2
Ответы: а) +i ;− +i ;− −i ; −i ;
2 2 2 2 2 2 2 2
3 1 3 1
б) +i ; − + i ; -i;
2 2 2 2
2− 2 2+ 2 2+ 2 2− 2
в) ± ±i ; ± ±i ; г) ± 2; ± 2i ;
2 2 2 2
⎛ 7π + 8πk 7π + 8πk ⎞
д) 6 2 ⎜ cos + i sin ⎟ , k = 0, 1, 2;
⎝ 12 12 ⎠
⎛ π + 8πk π + 8πk ⎞
е) 24 2 ⎜ cos + i sin ⎟ , k = 0,1,2,3;
⎝ 16 16 ⎠
⎛ 3π + 8πk 3π + 8πk ⎞
ж) 4 8 ⎜ cos + i sin ⎟ , k = 0,1;
⎝ 8 8 ⎠
⎛ 7π + 12πk 7π + 12πk ⎞
з) 5 2 ⎜ cos + i sin ⎟ , k = 0, 1, 2, 3, 4.
⎝ 30 30 ⎠
Занятие 67
УРАВНЕНИЯ НАД ПОЛЕМ
КОМПЛЕКСНЫХ ЧИСЕЛ

Двучленные уравнения

Двучленные уравнения имеют вид:


Ax n ± B = 0 . (1)
B B
Обозначим x = z ⋅ n , где n – арифметическое значе-
A A
ние корня. Тогда уравнение (1) примет вид:
zn ±1 = 0. (2)
Отсюда z = n − 1 или z = n 1 .
Чтобы решить уравнение (1) или, что то же самое, урав-
нение (2), нужно найти n значений корня n-й степени из 1
или из –1.

Пример 1. Решите уравнение 3x 5 + 2 = 0 .


2
Решение. Обозначим x = z ⋅ 5 . Тогда наше уравнение
3
5
⎛ 2⎞
преобразуется следующим образом: 3⎜⎜ z ⋅ 5 ⎟⎟ + 2 = 0 ⇒
⎝ 3⎠
⇒ 2 z 5 + 2 = 0 ⇒ z 5 + 1 = 0 ⇒ z 5 = −1 ⇒ z = 5 cos π + i sin π =
π + 2πk π + 2πk
= cos + i sin , k = 0, 1, 2, 3, 4.
5 5
Находим пять комплексных значений корня z0 , z1 , z 2 ,
2
z3 , z 4 , а затем по формуле x = z ⋅ 5 пять значений x.
3

371
Пример 2. Решите уравнение 2 x 7 − 5 = 0 .
5
Решение. Обозначим x = z ⋅ 7 , тогда 5 z 7 − 5 = 0 ⇒
2
2πk 2πk
⇒ z 5 − 1 = 0 ⇒ z = 7 1 = 7 cos 0 + i sin 0 = cos + i sin ,
7 7
k = 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6. Находим семь комплексных значений z, а
затем семь значений x.

Частные случаи

1. Двучленные уравнения 3-й степени вида Ax 3 ± B = 0 .


B
После подстановки x = z ⋅ 3 получаем уравнения вида
A
z 3 + 1 = 0 или z 3 − 1 = 0 .
1) z 3 + 1 = 0 ⇔ ( z + 1)(z 2 − z + 1) = 0 ⇒ z1 = −1 ;
1 3 1 3
z2 = −ι ; z3 = + ι .
2 2 2 2
( )
2) z 3 − 1 = 0 ⇔ ( z − 1) z 2 + z + 1 = 0 ⇒ z1 = 1 ;
1 3 1 3
z2 = − −ι ; z3 = − + ι .
2 2 2 2

2. Двучленные уравнения 6-й степени вида z 6 − 1 = 0 .


z 6 − 1 = 0 ⇔ (z 3 + 1)(z 3 − 1) = 0 ⇒ z 3 + 1 = 0
или z 3 − 1 = 0 ⇔ (z + 1)(z 2 − z + 1) = 0
или (z − 1)(z 2 + z + 1) = 0 .
1 3 1 3
Ответ: z1 = 1; z2 = +ι ; z3 = − + ι ;
2 2 2 2
1 3 1 3
z 4 = −1; z 5 − − ι ; z6 = − ι .
2 2 2 2

372
3. Двучленные уравнения 4-й степени вида z 4 − 1 = 0 .
( )( )
z4 −1 = 0 ⇔ z2 −1 z2 +1 = 0 ⇒ z2 −1 = 0
или z 2 + 1 = 0 , z1 = 1, z 2 = −1, z 3 = i, z 4 = −i .

4. Трехчленные уравнения.
Трехчленные уравнения имеют вид: Ax 2 n + Bx n + C = 0 .
Решение. Обозначим x n = y , получим квадратное уравне-
ние Ay 2 + By + C = 0 . Находим y1 и y 2 , затем решаем двучлен-
ные уравнения n-й степени: x n = y1 и x n = y 2 .

Пример 3. Решите уравнение x10 − 3x 5 + 2 = 0 .


Решение. Обозначим x 5 = y .
Имеем: y 2 − 3 y + 2 = 0 . Отсюда y1 = 2; y 2 = 1 .
Решаем двучленные уравнения: а) x 5 = 2 и б) x 5 = 1 .
⎛ 2πk 2πk ⎞
а) x = 5 2 = 5 2(cos 0 + i sin 0) = 5 2 ⎜ cos + i sin ⎟,
⎝ 5 5 ⎠
k = 0, 1, 2, 3, 4;
2πk 2πk
б) x = 5 1 = 5 cos 0 + i sin 0 = cos + i sin ,
5 5
k = 0, 1, 2, 3, 4.

Задание 1. Решите уравнения.


а) x 6 + 1 = 0 ; б) x 6 − 1 = 0 ;
в) x 4 − 16 = 0 ; г) x 4 + 81 = 0 ;
д) x 5 + 1 = 0 ; е) 9 x 2 − 6 x + 1 = 0 ;
ж) x 2 + 2 x + 4 = 0 ; з) 8 x 6 − 9 x 3 + 1 = 0 ;
и) 8 x 6 + 7 x 3 − 1 = 0 ; к) x 4 + 2 x 2 − 9 = 0 .
− 3 +i − 3 −i 3 +i 3 −i
Ответы: а) i; − i; ; ; ; ;
2 2 2 2
1 3 1 3
б) − 1; 1; ±i ;− ±i ; в) ± 2; ± 2i ;
2 2 2 2

373
3 2 3i 2 3 2 3i 2
г) ± ;− ± ;
2 2 2 2
1+ 5 10 − 2 5 1 − 5 10 + 2 5
д) − 1; ±i ; ±i ;
4 4 4 4
1 1 1 3
е) x1 = x 2 = ; ж) − 1 ± i 3 ; з) ; 1; − ± i ;
3 2 2 2
1 3 1 1 3
и) − 1; ± i ; ;− ±i ; к) − 1 ± i 2 ; 1 ± i 2 .
2 2 2 4 4

Основная теорема алгебры (теорема Гаусса)

Каждое алгебраическое уравнение (многочлен) имеет


в множестве комплексных чисел по крайней мере один
корень (без доказательства).

Теорема. Пусть z1 ∈ C – корень многочлена


Pn(z) = zn + a1 zn–1 + ... + an–1 z + an (1)
с комплексными коэффициентами. Тогда Pn(z) делится наце-
ло на z – z1. Иными словами, это значит, что существует мно-
гочлен Qn–1(z) степени n – 1 такой, что
Pn(z) = (z – z1)⋅ Qn–1(z). (2)
По основной теореме алгебры многочлен Qn–1(z) имеет
корень z ∈ C, назовем его z2. Следовательно, как и в преды-
дущем случае, многочлен Qn–1(z) можно представить в виде
произведения (z – z2)⋅Qn–2(z), где Qn–2(z) – многочлен степени
n–2. В силу (2) Pn(z) = (z – z1)⋅(z – z2) Qn–2(z).
Продолжив эти рассуждения, можно представить много-
член Pn(z) как произведение линейных множителей, которое
принято называть разложением многочлена на простейшие
множители, т. е.
Pn(z) = (z–z1)⋅ (z–z2)⋅ (z–z3)⋅⋅⋅ (z–zn), (3)

374
где z1, ... zn – корни Pn(z). Среди корней многочлена Pn(z) мо-
гут быть и повторяющиеся, их принято называть кратными, а
количество повторений называют кратностью соответст-
вующего корня zk. В этом случае будем говорить, что много-
член Pn(z) имеет k совпадающих корней, равных zk. Разложе-
ние (28) можно тогда записать в виде:
Pn(z) = (z–z1)p⋅(z–z2)q ⋅⋅⋅ (z–zk)r, (4)
причем p + q + ... + r = n. Можно сформулировать теперь
следующую теорему:
Любой многочлен Pn(z) = zn + a1 zn–1 + ... + an–1 z + an
с комплексными коэффициентами, имеет на множестве ком-
плексных чисел ровно n корней.

Замечание. Разложение (4) однозначно определено для


каждого многочлена Pn(z) с точностью до нумерации корней.

Ранее было произведено расширение множества дейст-


вительных чисел R до множества комплексных чисел С. Учи-
тывая последнюю теорему, рассмотрим «приобретения» в
связи с ним. Для этого решим уравнение типа w2 + A = 0, A ∈
∈ R + . Во множестве R такие уравнения решения не имели.
Теперь двучленное уравнение w2 + 1 = 0 имеет два корня:
w1 = i, w2 = –i, так как w ∈ C.
Уравнение же w2 + A = 0, w2 = –A также имеет два корня:
w1,2 = ± i A .

Утверждение. Квадратное уравнение az2 + bz + c = 0


в множестве комплексных чисел всегда имеет два корня
− b ± b 2 − 4ac
z1, 2 = , причем:
2a
– если D = b2–4ac = 0, имеем z1 = z2; z1, z2∈ R;
– если D > 0, имеем z1 ≠ z2; z1, z2 ∈ R;
– если D < 0, имеем пару z1, z2 комплексно-сопряженных
корней, т. е. z1 = z 2 .

375
Пример 4. z2 – 4z + 13 = 0.
4 ± 16 − 52 4 ± − 36 4 ± 6i
z1, 2 = = = = 2 ± 3i .
2 2 2
Справедлива теорема Виета: если z1 и z2 – корни урав-
нения, то
az2 + bz + c = 0, то z1 + z2 = –b/a, z1 ⋅z2 = c/a.

Упражнение 1. Докажите теорему Виета.

Упражнение 2. Составьте квадратное уравнение по его кор-


ням:
1) z1 = z2 = 3; 2) z1,2 = 1 + i;
3) z1,2 = ±3i; 4) z1 = z2 = –2–i.
Являются ли Ваши ответы в каждом отдельном случае един-
ственно возможными?

Для практики оказывается весьма полезной следующая


теорема: целые корни любого алгебраического уравнения с
целыми коэффициентами являются делителями свободного
члена.
Докажем её.
Пусть z = k – целый корень уравнения
a0z + a1zn–1 + ... + anz0 = 0 с целыми коэффициентами. Тогда
n

a0kn + a1kn–1 + ... + ank0 = 0 и, следовательно, –k(a0 kn–1 + a1 kn–1 +


+ ... + an–1) = an.
Понятно, число в левой части последнего равенства де-
лится на k, причем число, стоящее в скобках, является це-
лым, поэтому число an делится нацело на k.

Примеры.
1. Решите уравнение z 5 − 2 z 4 − 13z 3 + 26 z 2 + 36 z − 72 = 0 .
Решение. Делителями свободного члена являются числа:
± 1, ± 2, ± 3, ± 4, ± 6, ± 9, ± 12, ± 18, ± 24, ± 36, ± 72 .
Среди этих чисел с помощью испытаний мы отберем
только два числа ±2, обращающих равенство в истинное вы-
376
сказывание, т. е. корни уравнения. Разделим многочлен в ле-
вой части равенства на z2 – 4. Получим:
z 5 − 2 z 4 − 13z 3 + 26 z 2 + 36 z − 72 = (z 2 − 4)(z 3 − 2 z 2 − 9 z + 18) .
Корнем уравнения z 3 − 2 z 2 − 9 z + 18 = 0 является z = 2,
разделив уравнение на z – 2, мы получим z2 – 9. Таким обра-
зом, многочлен в левой части уравнения раскладывается на
множители: (z + 3)(z + 2)(z – 2)2 (z – 3).
Следовательно, уравнение имеет три простых корня z = –3,
z = –2, z = 3 и один двукратный z = 2.

2. Докажем, что если уравнение a0 zn + a1 zn–1 + ... + an z0 = 0


с действительными коэффициентами имеет корень z0, то чис-
ло z 0 также является корнем этого уравнения.
Доказательство. Так как z0 – корень уравнения, то спра-
ведливо равенство
n n −1 n−2
P ( z 0 ) = a 0 z 0 + a1 z 0 + a2 z 0 + K + an = 0 .
n n −1 n−2
Рассмотрим P ( z 0 ) = a 0 z 0 + a1 z 0 + a 2 z 0 + K + a n = 0 .
Учитывая, что коэффициенты многочлена – действи-
тельные числа, т. е. a i = a i , последнее равенство можно пе-
реписать таким образом:
n n −1 n−2
P ( z 0 ) = a 0 z 0 + a1 z 0 + a2 z0 + K + an =
n n −1 n−2
a 0 z 0 + a1 z 0 + a2 z0 + K + an = 0 = 0 .
3. Убедитесь в том, что число i + 1 является корнем
уравнения 3z 4 − 5 z 3 + 3z 2 + 4 z − 2 = 0 , и найдите остальные
корни.
Решение. Используя результат предыдущего пункта, мож-
но утверждать, что корнем уравнения также является 1 – i.
Применим теорему Виета и получим многочлен z 2 − 2 z + 2 ,
на который разделим многочлен 3z 4 − 5 z 3 + 3z 2 + 4 z − 2 . Част-

377
ное равно 3z 2 + z − 1 . Решение же уравнения 3z 2 + z − 1 = 0
− 1 ± 13
даёт вещественные корни z1, 2 = . Таким образом,
6
уравнение имеет четыре корня – два комплексно-сопряжен-
ных и два действительных.

Задание 2. Решите уравнения.


а) 27 x 3 − 8 = 0 ; б) x 4 + 1 = 0 ;
в) x 4 − 1 = 0 ; г) x 4 + 4 = 0 ;
д) 16 x 4 − 9 = 0 ; е) x 6 + 64 = 0 ;
ж) 5 x 2 − 3x − 10 = 0 ; з) x 4 − 8 x 2 − 9 = 0 ;
и) 8 x 6 − 9 x 3 + 8 = 0 ; к) x 3 − 2 x 2 − 3 x − 20 = 0 ;
л) x 3 + 3x 2 + 50 = 0 ; м) x 3 − 6 x 2 + 12 x − 9 = 0 ;
н) x 3 − x 2 − 4 x − 6 = 0 .
Занятие 68
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ИНДУКЦИЯ

Рассматриваемые в математике утверждения можно ус-


ловно разделить на общие и частные.
Например.
Общие утверждения Частные утверждения
1) Площадь треугольника 1) Если a = b = c, то
вычисляется по формуле
a2 3
S Δ = p ( p − a )( p − b)( p − c) , sΔ = .
4
a+b+c
где p = .
2
2) На два делятся числа, 2) 1576 делится на 2, так
которые оканчиваются четной как 6 – чётное число.
цифрой.
Переход от общего утверждения к частному называется
дедукцией. Дедукцией очень часто пользуются в математике.
Все теоремы, которые мы доказываем, необходимы для того,
чтобы решать различные частные задачи.
Вывод общих утверждений часто связан с анализом
большого числа частных задач.

Пример 1. Изучая арифметическую прогрессию


a 2 = a1 + d , a3 = a1 + 2d , a 4 = a1 + 3d , K , мы замечаем, что
an = a1 + d (n − 1), n ∈ N , n ≥ 2 .

Переход от частных утверждений к общему называется


индукцией.
Но если верны отдельные случаи, то общее утверждение
верно не всегда.

379
Пример 2. Рассмотрим значение функции
f (n) = n 2 + n + 41 , где n ∈ N . Имеем: f(1) = 43, f(2) = 47, f(3) =
= 53, f(4) = 61, … Мы замечаем, что значения f(n) при n = 1,
2, 3, 4, … – простые числа. Можно предположить, что значе-
ния f(n) простые числа при всех n ∈ N . Но это не верно, так
как f (41) = 412 + 41 + 41 = 41 ⋅ 43 – составное число.
История математики знает много примеров таких заблу-
ждений.
n
Пример 3. Рассмотрим значения 2 2 + 1 . При n = 1, 2, 3
1
и 4 – это простые числа. Действительно, 2 2 + 1 = 5 ,
2 3 4
2 2 + 1 = 17 , 2 2 + 1 = 257 , 2 2 + 1 = 216 + 1 = 65537 .
5
Но при n = = 5 значение 2 2 + 1 = 2 32 + 1 оказалось на-
столько большим, что великий математик Ферма (1600 г.) не
смог выяснить, простое оно или составное, и сделал заклю-
n
чение, что значения 2 2 + 1, n ∈ Z – простые числа.
Но другой математик Эйлер в 1700 г. посчитал, что
25
2 + 1 = 2 32 + 1 = 4 294 967 297 = 641 ⋅ 6 700 417 – составное чис-
ло.
Итак, если верны частные случаи, то общее утверждение
верно не всегда.
О том, когда верно общее утверждение, в математике го-
ворит аксиома математической индукции.

Аксиома. Пусть некоторое утверждение A(n) верно при


n = 1 (A(1) – верно). Если из того, что A(n) верно при n = k
(где k – любое натуральное число), следует, что оно верно и
при следующем значении n = k + 1, то утверждение A(n) вер-
но при любом n ∈ N .

Пример 4. Докажите, что


1 1 1 1 n
Sn = + + +K+ = .
1⋅ 2 2 ⋅ 3 3 ⋅ 4 n(n + 1) n + 1

380
Доказательство.
1. Проверяем, что формула верна при n = 1.
1 1
S1 = = .
1 + 1 1⋅ 2
2. Предположим, что формула верна для некоторого чис-
n
ла n, т. е. S n = .
n +1
1
3. Рассмотрим S n +1 = S n + =
(n + 1)(n + 2)

n 1 n(n + 2) + 1 n 2 + 2n + 1
= + = = =
n + 1 (n + 1)(n + 2) (n + 1)(n + 2) (n + 1)(n + 2)
(n + 1) 2 n +1
= .
(n + 1)(n + 2) n + 2
Получили то же правило.
Итак, формула верна при n = 1, для некоторого n и при
n + 1, следовательно, по аксиоме математической индукции
она верна при любых n ∈ N .

Задание 1. Используя метод математической индукции, до-


кажите, что:
n(n + 1)
1. 1 + 2 + 3 + K + n = ;
2
2
2. 13 + 2 3 + 33 + K + n 3 = ⎛⎜ n(n + 1) ⎞⎟ ;
⎝ 2 ⎠
3. 1 + 3 + 5 + K + (2n − 1) = n 2 ;
n( n + 1)(2n + 1)
4. 12 + 2 2 + 3 2 + K + n 2 = .
6

Задание 2. Докажите, что при любом натуральном k верны


равенства:
1 1 1 1 1 k
1. + + + +L+ = ;
1 ⋅ 10 10 ⋅ 19 19 ⋅ 28 28 ⋅ 37 (9k − 8)(9k + 1) 9k + 1
381
2. 1 ⋅ 4 + 2 ⋅ 7 + 3 ⋅ 10 + L + k (3k + 1) = k (k + 1) ;
2

1 2 3 4 k k+2
3. + + + + L + k = 2 − k ;
2 4 8 16 2 2
1 1 1 1 1 k
4. + + + +L+ = ;
2⋅3 3⋅ 4 4⋅5 5⋅6 (k + 1)(k + 2) 2(k + 2)
1 1 1 1 1 k
5. + + + +L+ = ;
6 ⋅ 7 7 ⋅ 8 8 ⋅ 9 9 ⋅ 10 (k + 5)(k + 6) 6(k + 6)
1 1 1 1 1 k
6. + + + +L+ = ;
3 ⋅ 5 5 ⋅ 7 7 ⋅ 9 9 ⋅ 11 (2k + 1)(2k + 3) 3(2k + 3)
k −1 k ( k + 1)
7. 12 − 22 + 32 − 42 + L + ( −1) k 2 = ( −1)
k −1
;
2
8. 2 ⋅ 2 2 + 3 ⋅ 2 3 + 4 ⋅ 2 4 + L + (k + 1) ⋅ 2 k +1 = k ⋅ 2 k + 2 .

Задание 3. Докажите:
а) неравенство Бернулли (1 + x ) ≥ 1 + kx, (x > −1, k ∈ N ) ;
k

б) sin nx ≤ n sin x ( n ∈ N ) ;
1 1 1
в) + + ... + > 1, ( n ∈ N ) ;
n +1 n + 2 3n + 1
n(n − 1) 2
г) (1 + h)n >1 + nh + h для любого натурального n ≥ 3
2
и h>0.

Задание 4. Докажите равенства методом математической ин-


дукции:
n(2n − 1)(2n + 1)
a) 12 + 3 2 + 5 2 + K + (2n − 1) 2 = ;
3
б) 13 + 33 + 53 + ... + (2n − 1)3 = n 2 (2n 2 − 1);
в) 1 ⋅1!+ 2 ⋅ 2!+ 3 ⋅ 3!+ ... + n ⋅ n ! = (n + 1)!− 1.;
1 1 1 1 n
г) + + + ... + = ;
4⋅5 5⋅6 6⋅7 (n + 3)(n + 4) 4(n + 4)
4n(2n − 1)(2n + 1)
д) 22 + 62 + ... + (4n − 2) 2 = ;
3

382
7 7 7 7 1
е) + + + ... + = 1− ;
1⋅ 8 8 ⋅15 15 ⋅ 22 (7 n + 6)(7 n + 1) 7n + 1
1 1 1 1 1 1
и) + + + ... + = − .
4 ⋅ 8 8 ⋅12 12 ⋅16 4n(4n + 4) 16 16( n + 1)
Занятие 69
ЧИСЛОВАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

Определение. Функция от натурального аргумента на-


зывается числовой последовательностью.

Например, если функция f ( x) = 2 x + 1 определена на мно-


жестве натуральных чисел, то это числовая последователь-
ность. Частные значения функции f (1) = 3 , f (2) = 5 , f (3) = 7 ,
…, f (n) = 2n + 1 , … называются членами последовательности.
Каждый член последовательности имеет свой номер.
Последовательности обозначают: {u n }; {x n }; {a n }; {bn } и
т. д.
Задать числовую последовательность – это указать пра-
вило нахождения члена последовательности по его номеру.

Способы задания последовательности

1. С помощью формулы, когда по номеру члена находим


этот член. Например, u n = n 2 − 1 . Имеем: u1 = 0, u 2 = 3, u 3 = 8
и т. д.
Формула, по которой находим любой член последова-
тельности по его номеру, называется формулой общего члена
последовательности.
2. С помощью описания его членов. Например, прибли-
женные значения 2 с точностью до 0,1; 0,01; 0,001; … с не-
достатком: 1,4; 1,41; 1,414; 1,4142; 1,41421; …, с избытком:
1,5; 1,42; 1,415; 1,4153; 1,41422; …
3. Рекуррентный способ. Указывается несколько первых
членов последовательности, а все остальные члены опреде-
ляются по заданному правилу.

384
u n + u n +1
Например, u1 = 1 ; u 2 = 1 ; u n + 2 = .
2
Задание 1. Напишите 4 первых члена последовательности.
n −1
а) u n = ; б) u n = (−1) n ;
2+n
πn πn
в) u n = cos ; г) u n = sin .
3 6
Задание 2. По заданным первым членам последовательности
напишите формулу n-го члена.
1 1 1
а) 1, 3, 5, 7, 9, …; б) , , , K ;
2 4 8
1 3 5 7
в) 2, 4, 6, 8, …; г) , , , K .
2 4 8 16
1 2n − 1
Ответы: а) u n = 2n − 1 ; б) u n = n ; в) u n = 2n ; г) u n = .
2 2n

Графическое изображение числовой последовательности

2n
Постройте график u n = .
n +1
1 способ. На координатной плоскости (рис. 69.1).
n 1 2 3 4
1 3 8
un 1
3 2 5

un

1 2 3 4 n
Рис. 69.1

385
График последовательности – дискретные точки на ко-
ординатной плоскости.

2 способ. На числовой прямой (рис. 69.2).

u1 u 2 u3 u 4

0 1 4 3 8 и
3 2 5
Рис. 69.2

Задание 3. Напишите первые семь членов последовательно-


сти, n-й член которой задается формулой.
n +1 n +1
а) u n = ; б) u n = 4 ; в) u n = 2 n ; г) u n = .
n+2 1 − 2n

Задание 4. Напишите первые пять членов последовательно-


сти и изобразите их на координатной плоскости.
n (−1) n
а) u n = ; б) u n = ; в) u n = 3 n + 1 .
n +1 n

Задание 5. Напишите первые шесть членов последователь-


ности и изобразите их на числовой прямой.
2n − 1 1
а) u n = ; б) u n = ; в) u n = 2 − n .
n +1 n
Занятие 70
ЧИСЛОВАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
(продолжение)

Монотонные последовательности

Определение 1. Числовая последовательность u1 , u 2 ,


u3 , K называется монотонно возрастающей, если для любо-
го n u n +1 > u n (n = 1, 2, 3, ...) .

Определение 2. Числовая последовательность называ-


ется монотонно убывающей, если для любого n u n +1 < u n
n = (1, 2, 3, ...) .
(−1) n +1
Последовательности u n = (−1) n ; u n =называются
n
колеблющимися последовательностями.

Задание 1. Какие последовательности являются возрастаю-


щими, какие убывающими и какие колеблющимися?
1 1 1
а) 1, , , K , , K ; б) 1, 3, 5, …, 2n–1, …;
2 3 n
1 1 1 (−1) n+1
в) 1, 4, 9, K, n 2 , K ; г) 1, − , , − , K , , K;
2 3 4 n
д) sin 1, sin 2, sin 3, K, sin n, K .

2n
Задание 2. Докажите, что последовательность u n = – воз-
2n + 1
растающая.

Задание 3. Докажите, что последовательность u n = 2n + 1 –


7n − 6
убывающая.

387
Ограниченные и неограниченные
последовательности

Определение 3. Числовая последовательность {u n } на-


зывается ограниченной сверху, если все её члены меньше не-
которого числа M. u n < M (n = 1, 2, 3, K) .
1 2 3 n
Например, последовательность , , , K, , K ог-
2 3 4 n +1
раничена сверху, так как все её члены меньше 1 ( u n < 1 ).
Мы взяли M = 1. Можно взять M = 2 или 3. Важно то,
что такое число существует.

Определение 4. Числовая последовательность {u n } на-


зывается ограниченной снизу, если все её члены больше не-
которого числа m. u n > m (n = 1, 2, 3, K) .
Например, последовательность 1, 3, 5, …, 2n–1,… огра-
1
ничена снизу, так как все её члены больше m = . Мы взяли
2
1 1
m = . Можно взять m = 0 или . Важно то, что такое число
2 3
существует.

Если последовательность m ≤ u n ≤ M , то она ограниче-


на и сверху и снизу.
1 1 1 1
Например, последовательность 1, , , , K, 2 , K ог-
2 4 8 n
1
раничена сверху и снизу: 0 < 2 ≤ 1 .
n

Пример 1. Определите, является ли последовательность


(u n ) : 5 , 7 , 9 , K , 2n + 3 , K ограниченной или не ограничен-
1 2 3 n
ной.

388
Решение. При возрастании n члены последовательности
приближаются к числу 2.
2n + 3 3
Рассмотрим разность u n − 2 = − 2 = , т. е. при
n n
n → ∞ разность u n − 2 → 0 .
{u n } > 2 ограничена снизу.

Задание 4. Определите, какие из данных последовательно-


стей ограничены, и какие не ограничены.

sin
1 2 3 n n ;
а) , , , K, , K; б) {u n } :
2 3 4 n +1 n
1 3 5 2n − 1
в) , , , K, , K; г) 2, − 3, 4, − 5, K , (−1) n +1 (n + 1), K .
2 4 6 2n

Предел последовательности

Рассмотрим числовую последовательность


4 6 8 2n
1, , , , K, ,K
3 4 5 n +1
2n
Её общий член u n = .
n +1
Изобразим члены последовательности на числовой пря-
мой (рис. 70.1).

u1 u 2 u3 u 4

0 1 4 3 8 2 и
3 2 5

Рис. 70.1

При возрастании n члены последовательности прибли-


жаются к числу 2. Рассмотрим расстояние между общим
389
2n −2 2
членом и числом 2. | u n − 2 | = −2 = = . С уве-
n +1 n +1 n +1
личением n это расстояние приближается к нулю.
В этом случае говорят, что число 2 является пределом
данной последовательности при n → ∞ и пишут
2n
lim = 2.
n→∞ n + 1

Если lim u n = a , то u n − a – расстояние от точки a до


n→∞

точки u n при n → ∞ может быть сколь угодно малым. Изобра-


зим члены последовательности на числовой прямой (рис. 70.2).
u1 u2 un

а–ε a a+ε и
Рис. 70.2

Возьмем сколь угодно малое положительное число ε и


построим интервал (a – ε; a + ε). Неравенство u n − a < ε вы-
полняется при n > N, т. е. все члены последовательности с
номерами n > N находятся внутри интервала (a – ε; a + ε).

Определение 5. Число a называется пределом числовой


последовательности u1 , u 2 , u 3 , K , u n , … при n → ∞ , если
для любого положительного числа ε существует число N та-
кое, что все члены последовательности, начиная с номера n =
= N + 1, находятся в интервале (a – ε; a + ε).

Определение 6. Число a называется пределом числовой


последовательности u1 , u 2 , u 3 , K , u n , … при n → ∞ , если
для любого положительного числа ε существует число N та-
кое, что для всех n > N выполняется неравенство u n − a < ε .
Записываем: lim u n = a .
n→∞

390
Пример 2. Докажите, что предел числовой последова-
3 6 9 3n
тельности , , , K , , K равен 3.
2 3 14 n +1
3n
Доказательство. Если lim = 3 , то по определению 2
n→∞ n + 1

для любого положительного числа ε > 0 существует такое


число N, что для всех n > N выполняется неравенство
3n 3n
− 3 < ε . Решаем это неравенство. −3 <ε ⇒
n +1 n +1
3n − 3n − 3 −3 3 3
⇒ <ε ⇒ <ε ⇒ <ε ⇒n+1> ⇒n>
n +1 n +1 n +1 ε
3 3
> − 1 . Значит, если мы возьмем N = − 1 , то при n > N бу-
ε ε
3n
дет выполняться − 3 < ε . А это и означает, что число 3
n +1
3 6 9 3n
является пределом последовательности , , , K, ,K .
2 3 14 n +1
1
Пусть, например, ε = , тогда N = 299 и при n > 300
100
3n 1
выполняется −3 < .
n +1 100

Задание 5. Докажите, что:


1− n 1− n2
а) lim = −1 ; б) lim 2 = −1 .
n→∞ n + 2 n→∞ n + 1
Занятие 71
ЧИСЛОВАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
(продолжение)

Сходящиеся и расходящиеся последовательности

Теорема. Если числовая последовательность имеет пре-


дел, то он единственный.
Доказательство. Будем доказывать эту теорему мето-
дом от противного. Предположим, что последовательность
имеет два предела. lim u n = a и lim u n = b ( a ≠ b ). Тогда, по
n→∞ n→∞

определению 1 для любого ε > 0 существуют такие числа N 1


и N 2 , что при n > N 1 все члены последовательности нахо-
дятся в интервале (a − ε ; a + ε ) , а при n > N 2 все члены по-
следовательности находятся в интервале (b − ε ; b + ε ) (рис. 71.1).

а–ε a a+ε b–ε b b+ε


Рис. 71.1

Возьмем N = max( N 1 , N 2 ) , тогда члены одной последова-


тельности будут находиться одновременно в разных интерва-
лах, что невозможно. Следовательно, наше предположение не-
верно и если lim u n существует, то он единственный.
n →∞

Определение 1. Числовая последовательность, которая


имеет предел, называется сходящейся, а которая не имеет
предела, называется расходящейся.

Теорема Вейерштрасса. Любая монотонная и ограни-


ченная числовая последовательность имеет предел. (Без до-
казательства.)

392
4n
Например, последовательность u n = возрастающая,
n +1
так как u n +1 > u n , и ограниченная, следовательно, она имеет
предел.

Теоремы о пределах

Теорема 1. lim c = c .
n→∞

Теорема 2. lim c ⋅ u n = c ⋅ lim u n .


n→∞ n→∞

Теорема 3. Если lim u n и lim v n существуют, то


n →∞ n→∞

lim(u n + v n ) = lim u n + lim v n .


n →∞ n →∞ n →∞

Теорема 4. lim(u n ⋅ v n ) = lim u n ⋅ lim v n .


n→∞ n →∞ n→∞

Теорема 5. lim
u n lim
n→∞ v
= n →∞
un
lim v n
( lim v
n →∞
n )
≠0 .
n
n →∞

Определение 2. Если lim u n = 0 , то последовательность


n→∞

называется бесконечно малой.

Определение 3. Если lim u n = ∞ , то последовательность


n→∞
называется бесконечно большой.

Сумма и произведение бесконечно малых величин есть


величина бесконечно малая.
Сумма и произведение бесконечно больших величин
есть величина бесконечно большая.

Вычисление пределов

1. Сумма двух бесконечно больших последовательно-


стей есть бесконечно большая последовательность. Условная
запись: ∞ + ∞ = ∞ .
393
2. Частное постоянной величины и бесконечно большой
последовательности есть бесконечно малая последователь-
c
ность. Условная запись = 0.

3. Частное постоянной величина и бесконечно малой по-
следовательности есть бесконечно большая последователь-
c
ность. Условная запись =∞.
0
4. Частное двух бесконечно больших последовательно-
стей есть неопределенность типа ∞ . В случае, когда в числи-

теле и знаменателе имеются многочлены, для раскрытия та-
кой неопределенности числитель и знаменатель дроби делим
на наибольшую степень переменной n.

n 2 − 3n + 1
Пример 1. Найдите lim .
n →∞ 3n 2 + 2n − 1


Решение. Имеем неопределенности типа . Раскрываем

ее, поделив числитель и знаменатель на n 2 .
⎛ 3 1 ⎞ ⎛ 3 1 ⎞
n 2 − 3n + 1 ⎜1 − + 2 ⎟ lim⎜1 − + 2 ⎟
lim 2 = lim ⎝ n n ⎠ = n → ∞
⎝ n n ⎠ =
n → ∞ 3n + 2n − 1 n →∞ ⎛ 2 1 ⎞ ⎛ 2 1 ⎞
⎜3 + − 2 ⎟ lim⎜ 3 + − 2 ⎟
⎝ n n ⎠ n →∞
⎝ n n ⎠
1 1
1 − 3 lim + lim 2 1− 3⋅ 0 + 0 1
n →∞ n n →∞ n
= = = .
1 1 3+ 2⋅0 − 0 3
3 + 2 lim − lim 2
n →∞ n n →∞ n

n − 3n + 1 1
2
Ответ: lim 2 = .
n →∞ 3n + 2n − 1 3

5. Частное двух бесконечно малых последовательностей


есть неопределенность типа 0 . Раскрытие такой неопределен-
0
ности рассмотрим на примере.

394
un 2
Пример 2. Найдите lim , где u n = 1 , v n = .
n →∞ v
n n n −1
Решение. Имеем неопределенность типа 0 . Преобразуем
0
1 1
1−
ее: lim u n = lim n = lim n − 1 = lim n = 1 .
n →∞ v
n
n →∞ 2 n → ∞ 2n n →∞ 2 2
n −1
un 1
Ответ: lim = .
n →∞ v 2
n

6. Разность двух бесконечно больших последовательно-


стей есть неопределенность типа ∞ − ∞ .

Пример 3. Найдите lim n 2 + 1 − n .


n →∞
( )
Решение. Имеем неопределенность типа ∞ − ∞ . Для рас-
крытия этой неопределенности, умножим и разделим на со-
пряженное выражение. Имеем:
lim n 2 + 1 − n =
n →∞
( )
= lim
(n 2
+1 − n )( n 2
+1 + n
=
) = lim 1
n →∞
n +1 + n
2
n +1 + n n →∞ 2

1 1 1
=
( =
) = = 0.
lim n + 1 + n lim n + 1 + lim n ∞
n→∞
2 2
n →∞ n→∞

Ответ: 0.

Упражнение. Найдите пределы.


3 − n2 3n 2 − n
а) lim 2 ; б) lim ;
n → ∞ 2n + 6n − 3 n→∞ n 2 − 5

2n − 7 n 2 + 700
в) lim 2 ; г) lim 2 .
n → ∞ n + 4n − 1 n→∞ n + 1

1
Ответы: а) − ; б) 3; в) 0; г) 1.
2
Занятие 72
АРИФМЕТИЧЕСКАЯ ПРОГРЕССИЯ

Определение. Арифметическая прогрессия – это число-


вая последовательность {a n } , заданная рекуррентной форму-
лой a n = a n −1 + d , n = 2, 3, 4, ... .

a n – последующий член, a n −1 – предыдущий член, число


d называется разностью прогрессии.
Чтобы задать арифметическую прогрессию, нужно за-
дать ее первый член и разность.

Теорема. Общий член арифметической прогрессии на-


ходится по формуле an = a1 + d (n − 1), n = 1, 2, 3, ... .
Доказательство. Для доказательства утверждения тео-
ремы будем использовать метод математической индукции.
Формула верна при n = 1, a1 = a1 .
Предположим, что формула верна для некоторого n, и
проверим ее справедливость для n + 1. Имеем a n +1 = a n + d =
= a1 + d (n − 1) + d = a1 + d ⋅ n . Итак, формула верна при n = 1,
при n и при n + 1, следовательно, по аксиоме математической
индукции, она верна при любом n ∈ N .
Формула a n = a1 + d (n − 1) показывает, что арифметиче-
ская прогрессия есть последовательность значений линейной
функции f ( x) = a1 + d ( x − 1) при x = 1, 2, 3, …, n, … Если
множество значений аргумента x = 1, 2, 3, …, n – конечное
множество, то члены прогрессии образуют конечное множе-
ство f (1), f (2), K, f (n) , которое называется конечной ариф-
метической прогрессией.
Обозначение: ÷ – арифметическая прогрессия.

396
Свойство 1. В конечной арифметической прогрессии
a1 , a 2 , a3 , K, a k , K, a n +1− k , K , a n − 2 , a n −1 , a n
выполняется свойство a1 + a n = a 2 + a n −1 = K = a k + a n +1− k –
сумма крайних членов равна сумме членов, равноудалённых
от концов.
a k и a n +1− k – члены, равноудаленные от концов.
a k – k-й член от начала, a n +1− k – k-й член от конца.
Доказательство. a1 + a n = 2a1 + dn(n − 1) .
a k = a1 + d (k − 1),
+
a n +1− k = a1 + d (n + 1 − k − 1)
a k + a n +1− k = 2a1 + dn(n − 1) .

Свойство 2. В арифметической прогрессии


a + a n +1
a n = n −1 .
2
Доказательство.
a n −1 = a1 + d (k − 2),
+
a n +1 = a1 + dn
a + a n +1
a n −1 + a n +1 = 2a1 + 2d (n − 1) ⇒ a n = n −1 .
2
a1 + a 2
– среднее арифметическое двух чисел.
2
Итак: любой член арифметической прогрессии есть сред-
нее арифметическое предыдущего и последующего членов.
Обратно, любая последовательность {u n } , которая удов-
u + u n +1
летворяет условию u n = n −1 , есть арифметическая про-
2
грессия.

397
Свойство 3. Сумма первых n членов арифметической
прогрессии вычисляется по формуле
a1 + a n 2a + d (n − 1)
Sn = ⋅ n или S n = 1 ⋅n .
2 2
Доказательство.
S n = a1 + a 2 + K + a n −1 + a n ,
+
S n = a n + a n −1 + K + a 2 + a1
2S n = (a1 + a n ) + (a 2 + a n −1 ) + K + (a n −1 + a 2 ) + (a n + a1 ) .
На основании свойства 1 имеем:
a1 + a n
2S n = (a1 + a n ) ⋅ n ⇒ S n = ⋅n.
2
Подставив значение a n = a1 + d (n − 1) , получим:

2a1 + d (n − 1)
Sn = ⋅n .
2

Упражнение.
а) ÷ a1 = 2, d = 2 . Найдите S 40 ;
б) ÷ a9 = 12, d = 1,5 . Найдите a1 ;
в) ÷ a3 + a5 = 8 . Найдите S 7 ;
г) ÷ S 7 = 28 . Найдите a3 + a5 ;
д) найдите сумму всех двузначных натуральных чисел, каж-
дое из которых при делении на 3 дает остаток равный 2;
u
е) ÷ u1 , u 2 , u 3 , u1 + u 2 = 171, 3 = 6 . Найдите u1 , u 2 , u 3 .
u1
Ответы: а) 1640; б) 0; в) 28; г) 8; д) 1635; е) 38; 133; 228.
Занятие 73
ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ПРОГРЕССИЯ

Определение. Геометрическая прогрессия – это число-


вая последовательность, заданная рекуррентной формулой
bn = bn −1 ⋅ q , где q ≠ 0 , n ∈ N , n ≥ 2 .
bn −1 – предыдущий член, bn – последующий член, число
q ≠ 0 называется знаменателем прогрессии.

Теорема. Общий член геометрической прогрессии нахо-


дится по формуле bn = b1 ⋅ q n −1 , n = 1, 2, 3, ...
Доказательство (методом математической индукции).
1. Формула верна при n = 1, т. е. b1 = b1 .
2. Предположим, что формула верна для некоторого чис-
ла n, т. е. bn = b1 ⋅ q n −1 . Тогда bn +1 = bn ⋅ q = b1 ⋅ q n −1 ⋅ q = b1 q n .
Итак, формула верна при n = 1, при n и при n + 1, следо-
вательно, по аксиоме математической индукции она верна
при любом n ∈ N .

Формула bn = b1 ⋅ q n −1 показывает, что геометрическая


прогрессия есть последовательность значений показательной
функции f ( x) = b1 ⋅ q x −1 при x = 1, 2, 3, …, n, …
Если множество значений аргумента x = 1, 2, 3, …, n –
конечное множество, то множество значений функции обра-
зует конечную геометрическую прогрессию.

Обозначение: ÷÷ – геометрическая прогрессия.

Если знаменатель q > 0, то прогрессия называется знако-


постоянной. У нее все члены имеют один и тот же знак.

399
Пример 1. ÷÷ b1 = −4, q = 2 , то ÷÷ –4; –8; –16; … – зна-
копостоянная последовательность.
1 1
Пример 2. ÷÷ b1 = 4, q = , то ÷÷ 4; 2; 1; , K – зна-
2 2
копостоянная последовательность.

Если знаменатель q < 0, то прогрессия называется зна-


кочередующейся.

Пример 3. ÷÷ b1 = −1, q = −2 , то ÷÷ –1; 2; –4; 8; … –


знакочередующаяся последовательность.

Свойство 1. В конечной геометрической прогрессии про-


изведение двух членов, равноудаленных от концов, равно
произведению крайних членов.
b1 ⋅ bn = b2 ⋅ bn −1 = K = bk ⋅ bn +1−k .
bk – k-й член от начала, bn +1− k – k-й член от конца.
Доказательство. b1 ⋅ bn = b1 ⋅ b1 ⋅ q n −1 = b12 ⋅ q n −1 .

bk = b1 ⋅ q k −1 ,
n−k
⇒ bk ⋅ bn +1− k = b12 ⋅ q n −1 .
bn +1− k = b1 ⋅ q

Свойство 2. У знакоположительной геометрической про-


грессии bn = bn −1 ⋅ bn +1 .
Доказательство.

bn −1 ⋅ bn +1 = b1 ⋅ q n − 2 ⋅ b1 ⋅ q n = = b12 ⋅ q 2( n −1) = b1 ⋅ q n −1 = bn .

Итак, любой член bn , n > 1 у знакоположительной гео-


метрической прогрессии есть среднее геометрическое между
предыдущим членом bn −1 и последующим членом bn +1 .

400
Отсюда bn2 = bn −1 ⋅ bn +1 .
Обратно: если знакоположительная последовательность
{bn } удовлетворяет условию bn−1 ⋅ bn+1 = bn , или bn = bn+1 ,
bn −1 bn
то последовательность {bn } есть геометрическая прогрессия.

Свойство 3. Сумма первых n членов геометрической про-


b (q n − 1)
грессии S n = 1 , q ≠ 1.
q −1
Доказательство.
S n = b1 + b2 + K + bn−1 + bn , (−q)
+
S n = bn + bn −1 + K + b2 + b1

S n − S n q = b1 − bn q ⇒ S n (1 − q ) = b1 − b1 ⋅ q ⋅ q n −1 ⇒

⇒ Sn =
( ) (
b1 q n − 1 b1 1 − q n
=
)
, q ≠ 1.
q −1 1− q

Упражнение.
1
а) ÷÷ b1 = 729, q = . Найдите b7 ;
3
б) ÷÷ b1 = 1280, q = 0,5 . Найдите S 7 ;
1
в) ÷÷ S 5 = 88, q = − . Найдите b5 ;
2
г) ÷÷ b1 + b4 = 35, b2 + b3 = 30 . Найдите b4 .
Ответы: а) 1; б) 2540; в) 8; г) 8; 27.
Занятие 74
БЕСКОНЕЧНО УБЫВАЮЩАЯ
ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ПРОГРЕССИЯ

Пусть дана последовательность {u n } . Рассмотрим беско-


нечную сумму u1 + u 2 + u 3 + K + u n + K Такая сумма называ-
ется рядом. Числа последовательности {u n } называются чле-
нами ряда. Сумма S n = u1 + u 2 + u 3 + K + u n называется n-й
частичной суммой ряда.

Определение. Ряд u1 + u 2 + u 3 + K + u n + K называется


сходящимся, если последовательность его частичных сумм
сходится.

Суммой ряда называется lim S n .


n→∞

Если lim S n = S , то S = u1 + u 2 + u 3 + K + u n + K .
n→∞

Бесконечно убывающая
геометрическая прогрессия

Рассмотрим бесконечный ряд, члены которого образуют


геометрическую прогрессию u1 + u1 q + u1 q 2 + K + u1 q n −1 + K ,
где q < 1 . n-я частичная сумма определяется формулой

Sn =
(
u1 1 − q n )
. Найдем
1− q

lim S n = lim
n→∞ n →∞
u1 (1 − q n )
1− q
u
1− q n → ∞
u
(
1 − q n →∞ n →∞
)
= 1 lim (1 − q n ) = 1 lim q n − lim 1 ;

402
u1
lim q n = 0, q < 1 ⇒ lim S n = .
n→∞ 1− q
n→∞

Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия схо-


дится, так как lim S n существует, и его принимаем за сумму
n→∞

u1
ряда u1 + u1 q + u1 q 2 + K + u1 q n −1 + K = , q < 1.
1− q

Вывод правила «Преобразование бесконечной


периодической дроби в обыкновенную дробь»

На уроке 7, исходя из приведенных примеров, Вы сфор-


мулировали правило перевода бесконечной периодической
дроби в обыкновенную дробь. Знание бесконечной геомет-
рической прогрессии поможет нам обосновать сделанный
ранее вывод.

Задача. Запишите периодическую дробь 0,(16) в виде


обыкновенной дроби.
Решение. 0,(16) = 0,161616… = 0,16 + 0,0016 + 0,000016
0,16 0,16 16
+ … = = = . Это сумма бесконечно убываю-
1 − 0,01 0,99 99
щей геометрической прогрессии, где b1 = 0,16, q = 0,01 .

Упражнение. Найдите сумму бесконечно убывающей гео-


метрической прогрессии, если:
9 3
а) b1 = 1, q = ; б) b1 = 1, q = ;
10 4
2
в) b1 = 1, q = ; г) b3 = 2, b6 = 0,25 .
3
Ответы: а) 10; б) 4; в) 3; г) 16.
Занятие 75
ЭЛЕМЕНТЫ КОМБИНАТОРИКИ

Соединения

Из конечного числа предметов, например, букв, чисел,


деталей и т. д., составляют по заданному правилу различные
группы и затем делают подсчет этих групп.
Такие задачи называются комбинаторными, а раздел ма-
тематики – комбинаторикой.
Группы, составленные из каких-либо предметов, назы-
ваются соединениями. Предметы, из которых составляют со-
единения, называются элементами.
Различают три основных типа соединений: перестанов-
ки, сочетания и размещения.
В отношении этих трех соединений могут быть постав-
лены две основные задачи:
1. Как из конечного числа элементов составляются эти
соединения?
2. Как, не составляя эти соединения, определить, сколько
таких соединений существует?

Перестановки

Определение 1. Упорядочить множество из n элементов –


это поставить какой-либо элемент на первое место, какой-
либо другой элемент на второе место и т. д., последний эле-
мент на n-е место.

Определение 2. Установленный в каком-то множестве


порядок называется перестановкой.

404
Рассмотрим задачу. Сколько различных перестановок
можно получить из четырех элементов a, b, c и d?
Предварительно рассмотрим случаи одного, двух и трех
элементов.
Если n = 1, то одна перестановка {a}.
Если n = 2, то можно составить две перестановки {a, b} и
{b, a}.
Если n = 3, то элементы a, b и c дают шесть перестано-
вок: {a, b, c}, {b, a, c}, {c, a, b}, {a, c, b}, {b, c, a}, {c, b, a}.
Если n = 4, то элементы a, b, c и d можно расположить
так: выбираем любое соединение из трех элементов и при-
соединяем к нему элемент d, ставя его последовательно на
первое, второе, третье и четвертое место.

{a, b, c}, {a, c, b}, {b, a, c}, {b, c, a}, {c, a, b}, {c, b, a}
{d , a, b, c} , {d , a, c, b}, {d , b, a, c} , {d , b, c, a} , {d , c, a, b} , {d , c, b, a}
{a, d , b, c}, {a, d , c, b}, {b, d , a, c}, {b, d , c, a}, {c, d , a, b}, {c, d , b, a}
{a, b, d , c}, {a, c, d , b}, {b, a, d , c}, {b, c, d , a}, {c, a, d , b}, {c, b, d , a}
{a, b, c, d }, {a, c, b, d }, {b, a, c, d }, {b, c, a, d }, {c, a, b, d }, {c, b, a, d }
Четыре элемента a, b, c и d можно расположить 24 раз-
личными способами.
Мы видим, что число различных перестановок из n эле-
ментов быстро растет при возрастании n.
Чтобы составить все перестановки из пяти элементов a,
b, c, d и p, надо к каждому соединению из четырех элементов
присоединить элемент p, ставя его последовательно на пер-
вое, второе, третье, четвертое и пятое место. Это будет очень
долго и неудобно. Тем более это относится к перестановкам
из шести, семи элементов и т. д.
На практике, как правило, нужно знать только число пе-
рестановок.
Число перестановок из n элементов принято обозначать
Pn (читаем: число перестановок из n элементов).

405
В частности, P1 = 1 , P2 = 2 , P3 = 6 , P4 = 24 . Запишем по-
лученные результаты по-другому: P1 = 1 , P2 = 2 ⋅ P1 = 1 ⋅ 2 ,
P3 = 3 ⋅ P2 = 1 ⋅ 2 ⋅ 3 , P4 = 4 ⋅ P3 = 1 ⋅ 2 ⋅ 3 ⋅ 4 . Отсюда следует ги-
потеза, что число перестановок из n элементов вычисляется
по формуле Pn = 1 ⋅ 2 ⋅ 3 ⋅ K ⋅ n .

Теорема. Число всех перестановок из n элементов равно


произведению n первых натуральных чисел Pn = 1 ⋅ 2 ⋅ 3 ⋅ K ⋅ n .
Доказательство (методом математической индукции).
1. n = 1, то P1 = 1 формула верна.
2. Предположим, что формула верна при n = k, т. е.
Pk = 1 ⋅ 2 ⋅ 3 ⋅ K ⋅ k . Докажем, что она верна при n = k + 1.
Но Pk +1 = (k + 1) Pk = 1 ⋅ 2 ⋅ 3 ⋅ K ⋅ k ⋅ (k + 1) , т. е. формула вер-
на при n = k + 1. Следовательно, по аксиоме математической
индукции формула верна при любом n ∈ N .
Произведение n первых чисел натурального ряда обо-
значают n! (читаем: эн факториал). 1 ⋅ 2 ⋅ 3 ⋅ K ⋅ n = n! . Следо-
вательно, Pn = n! .

Упражнение 1.
1) Сколько трехзначных чисел можно составить из цифр 2, 3,
5 (без повторения)?
2) Из цифр 1, 2, 3, 4 и 5 составляют пятизначные числа.
а) Сколько таких чисел?
б) Сколько из них будет начинаться с цифры 2; с цифры 5?
в) Сколько среди них будут начинаться с 24; с 245?
3) Сколько пятизначных чисел можно составить из цифр 0, 1,
2, 3, 4, используя цифру один раз?
4) Буквы о, с, л, ч, и располагаются в ряд в случайном поряд-
ке. Как определить вероятность того, что в результате полу-
чится слово «число»?
1
Ответы: 1) 6; 2) а) 120; б) 24; в) 6; 2; 3) 96; 4) .
120

406
Упражнение 2.
1. Выполните действия:
10! (n + 2)! 18! 134! ⋅ 15!
а) ; б) ; в) ; г) .
8! (n + 1)! 16! 135!
14!
Ответы: а) 90; б) n + 2; в) 306; г) .
9
2. Решите уравнения:
(n + 2)! n! − (n − 1)! 1
а) = 72 ; б) = ;
n! (n + 1)! 6
(n + 3)!
в) = 720 ; г) n!= 42(n − 2)! .
n!
Ответы: . а) 7; б) 2; 3; в) 7; г) 7.
Занятие 76
ЭЛЕМЕНТЫ КОМБИНАТОРИКИ
(продолжение)

Подмножества конечного множества.


Сочетания. Размещения

Определение 1. Множество B называется подмножест-


вом множества A, если каждый элемент множества B при-
надлежит множеству A.
Если B подмножество A, то записывают B ⊂ A .

Пример 1. Дано множество A, состоящее из пяти эле-


ментов A = {a1 , a 2 , a 3 , a 4 , a 5 } . Множество A имеет подмно-
жества:
B1 = {a1 } , B2 = {a 2 } , B3 = {a3 } , B4 = {a 4 } , B5 = {a5 } –
подмножества, состоящие из одного элемента. Таких под-
множеств пять.
B6 = {a1 , a 2 }, B7 = {a1 , a3 } , B8 = {a1 , a 4 } , B9 = {a1 , a5 } ,
B10 = {a 2 , a3 } , B11 = {a 2 , a 4 } , B12 = {a 2 , a5 }, B13 = {a3 , a 4 } ,
B14 = {a3 , a5 } , B15 = {a 4 , a5 } – подмножества, состоящие из
двух элементов. Заметим, что порядок элементов в подмно-
жестве не имеет значения, например, B6 = {a1 , a 2 } = {a 2 , a1 } .
Таких подмножеств десять.
B16 = {a1 , a 2 , a3 } , B17 = {a1 , a 2 , a 4 }, B18 = {a1 , a 2 , a5 } ,
B19 = {a 2 , a3 , a 4 }, B20 = {a 2 , a3 , a5 }, B21 = {a 2 , a 4 , a5 },
B22 = {a3 , a 4 , a5 }, B23 = {a3 , a1 , a5 } , B24 = {a 4 , a5 , a1 } ,
B25 = {a 4 , a3 , a1 } – подмножества, состоящие из трех элемен-
тов. Таких подмножеств десять.
B26 = {a1 , a 2 , a3 , a5 }, B27 = {a1 , a 2 , a3 , a 4 } ,
B28 = {a1 , a 2 , a 4 , a5 } , B29 = {a1 , a3 , a 4 , a5 }, B30 = {a 2 , a3 , a 4 , a5 } –

408
подмножества, состоящие из четырех элементов. Таких под-
множеств пять.
B31 = {a1 , a 2 , a3 , a 4 , a5 } – подмножество, состоящее из пя-
ти элементов.
К этим подмножествам присоединяем еще одно под-
множество, не содержащее элементов (пустое множество),
которое обозначается ∅.
Таким образом, множество, состоящее из пяти элемен-
тов, имеет 32 подмножества.
Если множество A содержит n элементов, а его подмно-
жество B содержит m элементов, то 0 ≤ m ≤ n .

Определение 2. Подмножества из m элементов, взятых


из n элементов, называются сочетаниями из n элементов по m
элементов в каждом.

Число сочетаний из n элементов по m элементов в каж-


дом обозначается C nm (читаем: число сочетаний из n по m).
Разобранный выше пример показывает, что C 50 = 1 ,
C 51 = 5 , C 52 = 10 , C 53 = 10 , C 54 = 5 , C 55 = 1 .
Обратим внимание, что
C 50 + C 51 + C 52 + C 53 + C 54 + C 55 = 32 .

Общую формулу для вычисления C nm мы получим поз-


же, а сейчас запомним, что C n0 = 1 , так как имеем только од-
но пустое множество, C n1 = n , C nn = 1 .

Пример 2. Сколькими способами из множества A, со-


держащего пять элементов A = {a1 , a 2 , a 3 , a 4 , a 5 }, можно со-
ставить упорядоченное подмножество, содержащее три эле-
мента?
Выбор трех элементов из пяти без учета порядка можно
сделать C 53 = 10 способами. Отобранные три элемента можно

409
упорядочить 3! способами. Всего получаем 3! ⋅ C53 = 6 ⋅10 = 60
упорядоченных подмножеств по 3 элемента, взятых из 5 эле-
ментов.

Определение 3. Упорядоченное множество из m элемен-


тов, взятых из n элементов, называется размещением из n
элементов по m элементов в каждом.

Число размещений из n элементов по m элементов в ка-


ждом, обозначается Anm (читаем: число размещений из n по
m). Имеем Anm = Pm ⋅ C nm .

Вывод формулы числа размещений

Имеем n элементов a1 , a2 , a3 , K , an . Число размещений


из n элементов по одному An1 = n .
Чтобы найти число размещений из n элементов по два,
составим эти размещения. Для этого возьмем размещения по
одному (таких размещений n) и к каждому из них присоеди-
ним по очереди остальные n – 1 элемента. Тогда получим:
{a1 , a 2 }; {a1 , a3 }; K; {a1 , a n−1 }; {a1 , a n } – первая строка.
{a 2 , a1 }; {a 2 , a3 }; K; {a 2 , a n−1 }; {a 2 , a n } – вторая строка.

{a n , a1 }; {a n , a2 }; K; {a n , a n−2 }; {a n , a n−1 } – n-я строка.
Число размещений в каждой строке n – 1, строк – n. Та-
ким образом, An2 = n(n − 1) .
Чтобы найти число размещений из n элементов по три,
составим эти размещения. Упорядочим все размещения по
два, и к каждому из них присоединим по очереди остальные
n – 2 элемента.
{a1 , a2 , a3 }; {a1 , a2 , a4 }; K; {a1 , a2 , an−1}; {a1 , a2 , an } – первая
строка.

410
{a1 , a3 , a2 }; {a1 , a3 , a4 }; K; {a1 , a3 , an−1 }; {a1 , a3 , an } – вторая строка.

{an , an−1 , a1};{an , an−1 , a2 };K;{an , an−1 , an−3 };{an , an−1 , an−2 } – n(n – 1)-я
строка.
Число размещений в каждой строке n – 2, строк n(n – 1).
Получаем An3 = n(n − 1)(n − 2) .
Методом математической индукции докажем следую-
щую теорему.

Теорема. Anm = n(n − 1)(n − 2) K (n − (m − 1)) , где m ≤ n .


Доказательство. При m = 1 An1 = 1 – верно.
Предположим, что утверждение теоремы верно при n = k,
т. е. Ank = n(n − 1)(n − 2) K (n − (k − 1)) . Докажем, что формула
верна при m = k + 1.
Возьмем одно из размещений k-го порядка и присоеди-
ним к нему по очереди каждый из оставшихся n – k элемен-
тов, которые не вошли во взятые нами размещения. Тогда мы
получим n – k размещений k + 1 порядка. Таким образом, из
каждого размещения k-го порядка можно образовать n – k
размещений k + 1-го порядка.
Имеем: Ank +1 = n(n − 1)(n − 2) K (n − (k − 1))(n − k ) . То есть
формула оказалась верной и при m = k + 1. Следовательно,
она верна при любом m.

Anm = n(n − 1)(n − 2) K (n − m + 1).

n!
Следствие. Anm = .
(n − m)!

Примеры. A83 = 8 ⋅ 7 ⋅ 6 = 336 . A85 = 8 ⋅ 7 ⋅ 6 ⋅ 5 ⋅ 4 = 6720 .


Ann = n ⋅ (n − 1) ⋅ (n − 2) ⋅ K ⋅ 3 ⋅ 2 ⋅ 1 = n!= Pn .
Ann −1 = n ⋅ (n − 1) ⋅ (n − 2) ⋅ K ⋅ 3 ⋅ 2 = n!= Ann .

411
Формулы для вычисления числа сочетаний

Anm
Anm = Pm ⋅ C nm ⇒ C nm = .
Pm

Anm n(n − 1)(n − 2) K (n − m + 1)


C nm = = =
Pm m!
n(n − 1) K (n − m + 1) ⋅ (n − m)! n!
= .
m!(n − m)! m! (n − m)!

n!
C nm =
m!(n − m)!

Упражнения.
1. Вычислите:
а) C103 ; б) A52 ; в) A74 − P3 .
Ответы: а) 120; б) 20; в) 834.

2. Упростите:
а) Ax2 ⋅ C xx −1 ; б) Axx − 2 : Px − 2 .
x( x − 1)
Ответы: а) x 2 ( x − 1) ; б) .
2
Занятие 77
ЭЛЕМЕНТЫ КОМБИНАТОРИКИ
(продолжение)

Основные свойства сочетаний

Свойство 1. C nm = C nn − m .
Доказательство.
n! и C nn − m = n! n! .
C nm = =
m!(n − m)! ( n − m)!( n − (n − m))! ( n − n)! m!

100 ⋅ 99
98
Пример. C100 = C100
2
= = 4950 .
1⋅ 2

Свойство 2. C nm + C nm +1 = C nm++11 .
Доказательство.
n! n!
C nm + C nm +1 = + =
m!(n − m)! (m + 1)!( n − m − 1)!
n! ⎛ 1 1 ⎞ n! m +1+ n − m
= ⋅⎜ + ⎟= ⋅ =
m!(n − m − 1)! ⎝ n − m m + 1 ⎠ m!(n − m)! (n − m)(m + 1)
(n + 1)!
= = C nm++11 .
(m + 1)!(n − m)!

Свойство 3. C n0 + C n1 + C n2 + K + C nn = 2 n .
Доказательство (методом математической индукции).
1. Если множество состоит из одного элемента, то оно
содержит два подмножества: пустое множество ∅ и само се-
бя. Имеем C10 + C11 = 1 + 1 = 2 = 21 – верно.
2. Предположим, что множество, состоящее из k элемен-
тов, содержит 2 k подмножеств и докажем, что множество
A = {a1 , a 2 ,K, a k , a k +1 } , состоящее из k + 1 элементов, содер-
жит 2 k +1 подмножеств.
413
Любое подмножество множества A получается так: бе-
рется какое-либо подмножество, например, A1 = {a1 }, и к нему
присоединяется элемент a k +1 . В результате число всех под-
множеств удвоится. Получим 2 k ⋅ 2 = 2 k +1 подмножеств мно-
жества A. По аксиоме математической индукции утвержде-
ние теоремы верно при любом n ∈ N .

Треугольник Паскаля
Числа C nm (число всех подмножеств множества из n эле-
ментов) расположим в таблицу.
0-я строка C 00
1-я строка C10 C11
2-я строка C 20 C 21 C 22
3-я строка C30 C 31 C 32 C 33
4-я строка C 40 C 41 C 42 C 43 C 44
5-я строка C50 C 51 C 52 C 53 C 54 C 55
6-я строка C 60 C 61 C 62 C 63 C 64 C 65 C 66
7-я строка C 70 C 71 C 72 C 73 C 74 C 75 C 76 C 77
8-я строка C80 C81 C82 C83 C84 C85 C86 C87 C87
...
Если числа C nm записать в явном виде, то таблица при-
мет вид:
0-я строка 1
1-я строка 1 1
2-я строка 1 2 1
3-я строка 1 3 3 1
4-я строка 1 4 6 4 1
5-я строка 1 5 10 10 5 1
6-я строка 1 6 15 20 15 6 1
7-я строка 1 7 21 35 35 21 7 1
8-я строка 1 8 28 56 70 56 28 8 1
...
414
Эта таблица называется треугольником Паскаля по име-
ни французского ученого Паскаля (1623–1662).

Некоторые свойства треугольника Паскаля

1. Числа каждой строки треугольника Паскаля, равно-


удаленные от концов, равны между собой. Выполняется пер-
вое свойство сочетаний C nm = C nn −m .
Например, в 6-й строке равны: первое и последнее числа
(1); второе от начала и второе от конца (6); третье от начала и
третье от конца (15). В 7-й строке равны средние числа (35).
2. Обратим внимание на обведенные числа в таблице,
где выполняется второе свойство сочетаний:
C nm + C nm +1 = C nm++11 .

Например, C 53 = C 42 + C 43 , C87 = C 76 + C 77 .
3. Обозначим через S n сумму всех чисел треугольника
Паскаля, стоящих в n-й строке.
S0 = 1 = 20 ;
S 1 = 1 + 1 = 21 ;
S2 = 1 + 2 + 1 = 4 = 22 ;
S3 = 1 + 3 + 3 + 1 = 8 = 23 ;
...
S 8 = 1 + 8 + 28 + 56 + 70 + 56 + 28 + 8 + 1 = 256 = 2 8 .
Выполняется третье свойство сочетаний:
S n = C n0 + C n1 + C n2 + K + C nn = 2 n .

Упражнения.
1. Сколько пятизначных чисел можно образовать из цифр 0,
1, 2, 5, 6?
2. Известно, что через три точки, не лежащие на одной пря-
мой, можно провести плоскость и притом только одну. Сколь-
415
ко различных плоскостей можно провести через: 4 точки? 7 то-
чек? 10 точек? n точек, если никакие три точки не лежат на од-
ной прямой и никакие 4 точки не лежат на одной плоскости?

3. Сколькими способами можно выбрать 3 книги из 5 книг,


стоящих на полке?

4. Из колоды, содержащей 52 карты, вынули 10 карт. Во


скольких случаях среди этих карт окажется хотя бы 1 туз? Во
скольких случаях ровно 1 туз? Во скольких случаях не менее
2 тузов? Ровно 2 туза?

Задания.
1. Дано множество, состоящее из 10 различных элементов.
Сколько подмножеств имеет это множество?
Ответ: 210 = 1024 .

2. Напишите девятую и десятую строки треугольника Пас-


каля.

3. Проверьте равенства:
а) C105 + C106 = C116 ; б) C 20
5
+ C 21
6
= C 21
6
;
97
в) C100 = C100
3
; г) C 60 + C 61 + C 62 + C 63 + C 64 + C 65 + C 66 = 2 6 .

4. Решите уравнения:
а) Ax2 = C x3 ; б) Ax3 = 20C x2− 2 ;
в) Ax2−1 − C 1x = 79 ; г) 3C x2+1 − 2 Ax2 = x, x ∈ N .
Ответы: а) 8; б) 5; 6; в) 11; г) 5.

5. Из урны, содержащей 5 белых и 10 черных шаров, извле-


каются одновременно 7 шаров.
а) Сколькими способами это можно сделать?
б) Сколькими способами можно выбрать 3 белых и 4 черных
шара?
Ответы: а) 6435; б) 2100.

416
6. В полуфинальном турнире участвуют восемь команд. В фи-
нал попадают только три команды. Сколько существует раз-
личных вариантов выхода команд в финал?
Ответ: C83 .

7. В финальном турнире участвуют 8 команд. Разыгрываются


три медали: золотая, серебряная и бронзовая. Сколько суще-
ствует различных вариантов распределения медалей?
Ответ: A83 .

8. Сколько трехзначных чисел можно написать с помощью


цифр 1, 2, 3, 4, 5? Каждая цифра используется один раз.
Ответ: 60.

9. В шахматном турнире приняли участие 15 шахматистов,


каждый из которых сыграл только одну партию с каждым из
остальных игроков. Сколько всего сыграно партий?
Ответ: C152 = 105.

10. Сколько участников было в шахматном турнире, если из-


вестно, что каждый из них сыграл только одну партию с ка-
ждым из остальных и всего было сыграно 105 партий?
Ответ: 15.

11. Сколькими способами группу из 15 студентов можно раз-


делить на две группы так, чтобы в одной группе было 4 сту-
дента, а в другой 11?
Ответ: 1365.

12. Сколькими способами можно выбрать четырех человек


на четыре различные должности из девяти кандидатов на эти
должности?
Ответ: 3024.

417
13. В группе 35 человек. Они обменялись друг с другом фо-
токарточками. Сколько всего было роздано фотокарточек?
Ответ: 1190.

14. В хирургическом отделении работает 40 врачей. Сколь-


кими способами можно образовать бригаду в составе:
а) хирурга и ассистента;
б) хирурга и четырех ассистентов?
Ответы: а) A402 ; б) 40 ⋅ C 394 .
Занятие 78
БИНОМ НЬЮТОНА

С треугольником Паскаля связана задача о возведении


бинома (двучлена) a + b в степень n.
Рассмотрим разложения бинома:
0. (a + b) 0 = 1 .
1. (a + b)1 = 1 ⋅ a + 1 ⋅ b .
2. (a + b) 2 = 1 ⋅ a 2 + 2 ⋅ ab + 1 ⋅ b 2 .
3. (a + b) 3 = 1 ⋅ a 3 + 3 ⋅ a 2 b + 3ab 2 + 1 ⋅ b 3 .
4. (a + b) 4 = 1 ⋅ a 4 + 4 ⋅ a 3b + 6 ⋅ a 2 b 2 + 4 ⋅ ab 3 + 1 ⋅ b 4 .
Для получения последнего равенства используем свой-
ства степеней (a + b) 4 = (a + b) 3 (a + b) .
В этих формулах результат записан в виде суммы убы-
вающих степеней a и возрастающих степеней b.
Составим таблицу из коэффициентов:
0-я степень 1
1-я степень 1 1
2-я степень 1 2 1
3-я степень 1 3 3 1
4-я степень 1 4 6 4 1.
Мы видим, что эта таблица является началом треуголь-
ника Паскаля.

Теорема. При любом натуральном n верно равенство:


(a + b) n = C n0 a n + C n1 a n −1b + C n2 a n − 2 b 2 + K + C nn −1 ab n −1 + C nn b n
n
или, короче: (a + b) n = ∑ C ni a n −i b i .
i =0
Доказательство (методом математической индукции).
1. При n = 1 (a + b)1 = C10 a + C11b – верно.

419
2. Предположим, что формула верна при n = k, т. е.
( a + b) k = C k0 a k + C k1 a k −1b + C k2 a k − 2 b 2 + K + C kk −1 ab k −1 + C kk b k . (1)
Докажем, что формула верна при n = k + 1.
Умножим обе части равенства (1) на a + b. Имеем:
(a + b) k +1 = C k0 a k +1 + Ck1 a k b + C k2 a k −1b 2 + K +

+ C km a k − m +1b m + C km +1 a k − m b m +1 + K +

+ C kk ab k + C k0 a k b + C k1 a k −1b 2 + C k2 a k − 2 b 3 + K +

+ C km a k − m b m +1 + C km +1 a k − m −1b m + 2 + K + C kk −1 ab k + C kk b k +1 =

( ) ( )
= C k0 a k +1 + C k0 + C k1 a k b + K + C km−1 + C km a k −m+1b m +

( ) ( )
+ Ckm + Ckm+1 a k −m b m+1 + K + Ckk −1 + C kk ab k + C kk b k +1 .

Так как C k0 = C k0+1 = C kk = C kk++11 = 1 , C km −1 + C km = C km+1 ,


C km + C km +1 = C km++11 , имеем:

(a + b) k +1 = Ck0+1a k +1 + Ck1 +1a k b + K + Ckm+1a k − mb m +1 + K + Ckk++11b k +1 .

Итак, формула верна при n = 1 и из предположения, что


она верна при n = k, доказали, что она верна при n = k + 1,
следовательно, формула верна при любом n ∈ N .
n
Формула (a + b) n = ∑ C ni a n −i b i называется формулой
i =0
бинома Ньютона по имени английского физика и математи-
ка Исаака Ньютона (1643–1727).

Пример. Напишите разложение бинома (1 + x) 7 .


Решение. Выбираем седьмую строку треугольника Пас-
каля. Имеем:
(1 + x) 7 = 1 + 7 x + 21x 2 + 35 x 3 + 35 x 4 + 21x 5 + 7 x 6 + x 7 .

420
Свойства бинома Ньютона

Из разложения
(a + b) n = C n0 a n + C n1 a n −1b + C n2 a n − 2 b 2 + K + C nn −1 ab n −1 + C nn b n
следует:
1. Число всех членов разложения на единицу больше по-
казателя степени бинома.
2. Показатели степени первого слагаемого a убывают от
n до 0, а второго слагаемого b возрастают от 0 до n.
3. Сумма показателей обоих слагаемых в каждом члене
разложения равна показателю степени бинома.
4. Сумма биномиальных коэффициентов
C n0 + C n1 + C n2 + K + C nn −1 + C nn = 2 n .
5. Биномиальные коэффициенты, равноудаленные от на-
чала и конца разложения, равны между собой:
C n0 = C nn ; C n1 = C nn −1 ; C n2 = C nn − 2 ; K; C nk = C nn −k .
6. Сумма биномиальных коэффициентов, стоящих на
четных местах, равна сумме коэффициентов, стоящих на не-
четных местах.
Пусть a = 1, b = –1, тогда
0 = C n0 − C n1 + C n2 − C n3 + K + (−1) n C nn ⇒
⇒ C n0 + C n2 + C n4 + K = C n1 + C n3 + C n5 + K .

7. Член разложения C nk a n − k b k есть k + 1 член разложения


бинома. Он обозначается Tk +1 . Формула Tk +1 = C nk a n − k b k на-
зывается формулой общего члена разложения бинома Нью-
тона.
n
В разложении (a − b) n = ∑ (−1) i C ni a n −i b i формула обще-
i =0

го члена имеет вид: Tk +1 = (−1) C nk a n − k b k .


k

421
Упражнения.
1. Напишите разложения биномов:
5
⎛ 1 ⎞
а) ( x + 2) ;
6
б) ⎜ a 2 + 4 ⎟ ;
⎝ a ⎠

( )
4
⎛ 1 ⎞ 5
в) ⎜ x 2 − 2 ⎟ ; г) 6− 3 .
⎝ x ⎠
Ответы: а) x 6 + 12 x 5 + 60 x 4 + 160 x 3 + 240 x 2 + 192 x + 64 ;
10 10 5 1 6 4 1
б) a 10 + 5a 4 + 2 + 8 + 14 + 20 ; в) x 4 − 4 x + 2 − 5 + 8 ;
a a a a x x x
г) 261 6 − 369 3 .

2. Найдите средний член разложения ( a +3 a )


12
.
Ответ: 924a 5 .

3. Найдите два средних члена разложения ( a −3 a )


13
.
Ответ: 1716a a ; − 1716a
3 53
a.

4. Найдите член, содержащий x 4 в разложении ( x +3 x . )


9

Ответ: T4 = 84 x 4 .

5. Найдите член, содержащий x 3 в разложении бинома


16
⎛ 1 ⎞
⎜⎜ x + 3 ⎟⎟ .
⎝ x⎠
Ответ: T7 = C166 x 3 .

12
⎛ 1 ⎞
6. Найдите член разложения бинома ⎜⎜ + x ⎟⎟ , не содер-
⎝ x ⎠
жащий x.
Ответ: T7 = C126 .

422
15
⎛ 1 ⎞
7. Найдите член разложения бинома ⎜⎜ 3 x − ⎟⎟ , не содер-
⎝ x⎠
жащий x.
Ответ: T6 = 5005 .

8
⎛ 1⎞
8. Найдите член разложения бинома ⎜ x + ⎟ , не содержа-
⎝ x⎠
щий x.
Ответ: T4 = 70 .

9. Найдите член разложения бинома (x


3 −2
)7
+ x , содержащий
x во второй степени.
Ответ: T4 = 35x 2 .
Дополнительные задания

Арифметические преобразования

Вычислите, не пользуясь калькулятором (1–55):


1
3 −2
⎛ 1⎞ 64 5 ⋅ 2 −2
1. 5 ⋅ 32 + ( 7 ,028 ) 0 − ⎜ ⎟
5 . 2. .
⎝ 5⎠ 1

4 10

1
−2 2 −
⎛ 1⎞ 625 3
⋅5
3. ⎜ ⎟ + ( 0 ,014 ) 0 − 4 ⋅ 27 . 3 4. .
⎝ 3⎠ 1

25 3

1

16 ⋅2
( )
3 2
5. 1
. 6. 2 + 3 − 5 32 − 48 .
4 3

( ) 9 −1 ⋅ 27 5
2
7. 72 + 3 − 2 − 4 81 . 8. 1
.
3 5

−3

( )
4
2 ⎛ 1⎞
9. 20 + 5 − 1 − 27 . 3
10. ( − 5,13) + ⎜ ⎟ 0
− 27 .
3
⎝ 5⎠
−3

( )
3
⎛ 1⎞ 2
11. (16,017 ) − ⎜ ⎟ 0
+ 5 ⋅ 16 .4
12. 2 + 3 − 48 − 3 125 .
⎝ 5⎠

13. ⎛⎜ 26,7 − 13 ⎞⎟ : 1,8 + 0,125⎛⎜1,88 + 2 ⎞⎟ + 22 ⋅


1 3 1
.
⎝ 5⎠ ⎝ 25 ⎠ 5,5
⎛ ⎛ 17 6 ⎞⎞⎛ 1⎞
14. ⎜ 6,3 + 3⎜ 35 − 4 ⎟ ⎟ ⎜ 0,7 − ⎟ ⋅ 6 .
⎝ ⎝ 42 ⎠
35 ⎠ ⎝ 12 ⎠
⎛ 4 ⎛ 1 20 ⎞ ⎞
15. ⎜ 3 : ⎜ 2 − 1 ⎟ ⎟ : (2,08 : 10,4 + 2,5 ⋅ 0,4) .
⎝ 9 ⎝ 36 27 ⎠ ⎠

424
⎛ 41 17 ⎞ 18 ⎛ 8 23 ⎞ 99 7
16. ⎜ − ⎟ ⋅ + ⎜ − ⎟ : + .
⎝ 18 36 ⎠ 65 ⎝ 7 49 ⎠ 49 6
⎛ 92 104 ⎞ 5 ⎛ 1 7 ⎞ 5
17. ⎜ + ⎟⋅ +⎜ + ⎟ − .
⎝ 85 17 ⎠ 18 ⎝ 3 6 ⎠ 2

18. ⎛⎜ 2,75 − ⎞⎟ + ⎛⎜ − 1,875⎞⎟ : 0,125 − .


3 5 1
⎝ 2⎠ ⎝ 2 ⎠ 4

19. 3
12

632 − 27 2
. 20. 2+
(
68 32 2 − 152 ).
2 5 47
31 2
21. 3 29 + (27 2
)
− 22 2 ⋅ 5 . 22. 90 +
83
(
57 − 262 . )
400 232 − 17 2 44 2 − 26 2
23. 3 . 24. 58 + .
0,6 35
(2,1 − 1,965):(1,2 ⋅ 0,045) 1 : 0,25
25. − .
0,00325 : 0,013 1,6 ⋅ 0,625
⎛ 7 5 ⎞ 1
⎜140 − 138 ⎟ : 18
⎝ 30 12 ⎠ 6
26. .
0,0 0 2
2
⎛ 3 3 ⎞ 5 ⎛ 1⎞ 25
⎜6 − 3 ⎟ ⋅5 3⋅ 2 ⋅ 4 ⎜ ⎟ +
7 5
⎝ 5 14 ⎠ 6 ⎝ 32 ⎠ 4
27. . 28. .
( 21 − 1,25 ) : 2 ,5 245
−3 4 −4
⎛1⎞ 2 ⎛1⎞ ⎛1⎞ 6 4
⎜ ⎟ ⋅ (81) ⋅ ⎜ ⎟ + ⎜ ⎟ ⎛ 1⎞ 8 ⎛ 1⎞
⎜ ⎟ ⋅ ( 42) ⋅ ⎜ ⎟ − 180
9
29. ⎝ ⎠ ⎝9⎠ ⎝6⎠ . 30. ⎝ 14⎠ ⎝ 9⎠ .
225 ⎛ 2⎞
4

⎜ ⎟
⎝ 3⎠
⎛ 15 4 12 ⎞
31. ⎜ + − ⎟ ⋅ 6 +11 .
⎝ 6 +1 6 − 2 3− 6⎠
( )
⎛ 12 28 1 ⎞
32. ⎜ − + ⎟ ⋅ (6 − 3 ) .
⎝ 15 − 3 15 − 1 2 − 3 ⎠

425
⎛ 16 5 8 ⎞
33. ⎜ − − ⎟ ⋅ ( 3 + 6) .
⎝ 5 −1 3+2 5 − 3⎠
⎛ 13 1

(
⎜ 5 + 2 3 ⎟ 3 25 − 3 10 + 3 4
⎝ ⎠
)
34. .
0 ,25
3
⎛ 21 1

( )
3
14 − 6 ⎜ 14 + 6 ⎟
2
⎝ ⎠
35. .
⎛ 13 1

(
⎜ 5 + 3 3 ⎟ 16 ⋅ 3 25 − 16 ⋅ 3 15 + 16 ⋅ 3 9
⎝ ⎠
)
2
⎛ 21 ⎞ ⎛ 1 ⎞
⎜8 + 2⎟ ⋅ ⎜ 4 3 − 3 2⎟
⎝ ⎠ ⎝ ⎠
36. 1
.
32 − 16 3 3

37.
( )(
17 − 2 34 + 8 + 17 + 2 ).
2 +1

38.
( 15 + 3 )( 60 − 12 − 45 + 3 ).
2− 3
39. ( 57 + 3 6 + 38 + 6 )( 57 − 3 6 − 38 + 6 . )
40. ( 21 − 2 ) 25 + 2 84 .

41. ( )
97 + 4 113 − 8 97 .

( )
42. 9 − 83 18 83 + 164 .

43. ( 28 − 12 ) 10 + 84 .

44. 17 − 12 2 + 17 + 12 2 .

45. 10 + 4 6 − 10 − 4 6 .

426
46. 3
2+ 5 +3 2− 5.

47. 3
5 2+7−3 5 2−7.

48. 3
20 + 14 2 + 3 20 − 14 2 .
2+ 3 2− 3
49. + .
2+ 4+2 3 2− 4−2 3

4 + 10 + 2 5 + 4 − 10 + 2 5
50. .
1+ 5
51. 9 + 2 2 + 4 3 + 2 6 ⋅ ( 6 − 2 +1 − 2 6 . )
2
⎛ ⎞
52. ⎜ 3 + 5 − 13 + 48 + 3 − 5 + 13 − 48 ⎟ .
⎝ ⎠
847 3 847
53. 3 6+ + 6− .
27 27
3 3

(4 + 15 ) + (4 −
2
15) 2

54. 13 ⋅ 3 3 .
(6 + 35 ) − (6 −
2
35 ) 2

1
55. 3
3
( 3
)(
2 −1 ⋅ 3
2 +1 .)
Ответы: 1. 16; 2. 0,5; 3. −26; 4. 0,2; 5. 0,5; 6. 5; 7. 8; 8. 1 ; 9. 3;
3
10. 45; 11. –84; 12. 2; 13. 12; 14. 370; 15. 10; 16. 2; 17. 1; 18. 6;
19. 6; 20. 6; 21. 4; 22. 11; 23. 20; 24. 8; 25. 6; 26. 50; 27. 2,5;
28. 1,6; 29. 9; 30. 81; 31. –115; 32. 33; 33. –33; 34. 28; 35. 4;
36. 9; 37. 13; 38. 12; 39. 1; 40. 17; 41. 9; 42. –2; 43. 8; 44. 6; 45. 4;
46. 1; 47. 2; 48. 4; 49. 1; 50. 1; 51. 5; 52. 6; 53. 3; 54. 7; 55. 1.

427
Дробно-рациональные неравенства

Решите неравенства (1–50):


1 1 2
1. < x. 2. > x . 3. < x.
x x x+1
2 4 4
4. > x. 5. > x. 6. < x.
x+1 x−3 x−3
3 3 3
7. < x. 8. > x. 9. < x.
x+2 x+2 x−2
3 2 2
10. > x. 11. > x. 12. < x.
x−2 x−1 x−1
7 x x 8 9 x
13. > . 14. < . 15. > .
x 7 2 x x 4
x 11 64 5 x
16. < . 17. > x. 18. > .
11 x x x 20
3x + 2 6
19. 2 < −1 . 20. 2 < −1 .
x + x−2 x − x−6
x+5 2x − 7
21. 2 > 1. 22. 2 > 1.
x −1 x + 2x − 8
7x + 1 5x + 1
23. 2 > 1. 24. 2 < −1 .
x + 4x + 3 x − 3x − 4
9
25. ≥ 1. 26. x − 3 + 4 > 0 .
( x + 1) 2
x + 1
1 x2 + 4x − 1 1
27. x + 2 < . 28. ≤ .
x+4 x + 4x + 3 x + 1
2

x2 − x + 6 2x x 2 − 5x + 11 7
29. 2 ≥ . 30. 2 + ≤ 0.
x − 3x + 2 x − 2 x − x−2 x +1
x 2 − 7x − 2 2x − 8 x 2 + 3x + 54 8
31. − ≥ 0. 32. + ≤ 0.
x 2 + 3x + 2 x + 2 x − 8 x + 15 x − 5
2

x 2 − 5x + 64 10 2 x 2 − 14 x + 6 3x − 8
33. ≤ . 34. ≥ .
x − 11x + 30 5 − x
2
x2 − 4x + 3 x−3

428
5x 2 − 33x + 42 4x
35. ≤ .
x − 8 x + 15
2
x−3
( )(
36. x 2 − 3x − 2 x 2 − 3x + 1 < 10 . )
37. ( x 2
+ 3x + 1)( x + 3x + 3) < 35 .
2

38. ( x 2
− 2 x + 1)( x − 2 x + 3) < 3 .
2

39. ( x 2
− x )( x − x − 2) < 120 .
2

40. ( x 2
+ x − 2)( x + x ) < 24 .
2

41. 1 + x + x 2 + x 3 + x 4 + x 5 > 0 .
42. x 3 + x 2 + x > 3 .
3x 2 − 2 x − 1 2 x 2 − 3x + 1
43. < .
2 x 2 + 5x + 3 3x 2 + 7 x + 4
44. x 4 − 10x 2 + 16 ≥ 0 .
( 4 − x) 3 ( x + 3)( − x − 1) 3 ( x − 2) 2
45. ≤ 0.
( −5 − x) 4 (16 − 4 x) 2
2x − 3 3 − 2x
46. < .
x x( x + 1)
( x − 2)( x − 4)( x − 7)
47. > 1.
( x + 2)( x + 4)( x + 7)
2x + 3
( )
48. x 2 + 3x ( 2 x + 3) ≥ 16
x 2 + 3x
.

49. 1 ≤ ( x − 1) < 4 .
2

50. x 2 ( x + 2) ≥ 9( 4 − 3x ) .
2 2

Ответы: 1. (− 1; 0 ) U (1; ∞ ) ; 2. (− ∞; − 1) U (0; 1) ;


3. (− 2; − 1) U (1; ∞ ) ; 4. (− ∞; − 2 ) U (− 1; 1) ; 5. (− ∞; − 1) U (3; 4 ) ;
6. (− 1; 3) U (4; ∞ ) ; 7. (− 3; − 2 ) U (1; ∞ ) ; 8. (− ∞; − 3) U (− 2; 1) ;
9. (− 1; 2 ) U (3; ∞ ) ;10. (− ∞; − 1) U (2; 3) ; 11. (− ∞; − 1) U (1; 2 ) ;
12. (− 1; 1) U (2; ∞ ) ; 13. (− ∞; − 7 ) U (0; 7 ) ;

429
14. (− ∞; − 4 ) U (0; 4 ) ; 15. (− ∞; − 6 ) U (0; 6 ) ;
16. (− ∞; −11) U (0; 11) ; 17. (− ∞ ; − 8 ) U (0 ; 8 ) ;
18. (− ∞; − 10) U (0; 10) ; 19. (− 4 ; − 2 ) U (0 ;1 ) ;
20. (− 2; 0 ) U (1; 3) ; 21. (− 2; − 1) U (1; 3) ; 22. (− 4; − 1) U (1; 2 ) ;
23. (− 3; − 1) U (1; 2 ) ; 24. (− 3; − 1) U (1; 4 ) ; 25. [− 4; −1) U (−1; 2] ;
( ) (
26. (− 1; 1) U (1; ∞ ) ; 27. − ∞; − 3 − 2 U − 4; − 3 + 2 ; )
28. [− 4; − 3) U (− 1; 1] ; 29. [− 2; 1) U (2; 3] ; 30. [− 3; − 1) U [1; 2 ) ;
31. [− 3; − 2) U (− 1; 2] ; 32. [− 6; − 5] U (3; 5) ; 33. [− 4 ; − 1] U (5 ; 6 ) ;
34. [− 2; − 1] U (1; 3) ; 35. (3; 5) U [6; 7]; 36. (− 1; 4 ) ; 37. (− 4; 1) ;
38. (0; 2 ) ; 39. (− 3; 4 ) ; 40. (− 3; 2 ) ; 41. (− 1; ∞ ) ; 42. (1; ∞ ) ;
( ] [
43. ⎛⎜ − 3 ; − 4 ⎞⎟ U (− 1; 1) ; 44. − ∞; − 2 2 U − 2; 2 U 2 2; ∞ ; ] [ )
⎝ 2 3⎠
45. (− ∞; − 5) U (− 5; − 3] U [− 1; 4 ) ; 46. (− 2; − 1) U ⎛⎜ 0; 3 ⎞⎟ ;
⎝ 2⎠

47. (− ∞; − 7 ) U (− 4; − 2 ) ; 48. [− 4; − 3) U ⎡⎢ − ;0 ⎞⎟ U [1; ∞ ) ;


3
⎣ 2 ⎠
49. (− 1; 0] U [2; 3) ; 50. (− ∞; − 12] U [1; 3] U [4; ∞ ) .

Показательные уравнения

Решите уравнения (1–50):


1. 3 x + 4 ⋅ 3 x + 1 = 13 . 2. 8 −2 ⋅ 2 x = 4 .
3. 2 x + 3 ⋅ 2 x − 3 = 22 . 4. 27 −1 ⋅ 32 x = 81 .
5. 4 ⋅ 7 x − 3 ⋅ 7 x −1 = 175 . 6. 7 2 ⋅ 7 x = 7 −1 .
1
7. 4 x − 3 ⋅ 4 x − 2 = 52 . 8. 3 ⋅ 32 x = .
9
9. 5 x − 7 ⋅ 5 x − 2 = 90 . 10. 4 ⋅ 2 x = (0,5) 2 .

430
1
11. 2 ⋅ 3 x + 3 x − 2 = 57 . 12. 5 ⋅ 53 x = .
5
13. 2 x + 5 ⋅ 2 x −1 = 7 ⋅ 2 −5 . 14. 5 − 12 ⋅ 5 x −1 = 65 .
x +1

15. 4 x −1 + 11 ⋅ 4 x − 2 = 15 ⋅ 2 −4 . 16. 7 x + 5 ⋅ 7 x − 2 = 378 .


17. 7 ⋅ 6 x − 6 x +1 = 6 −2 . 18. 3 x + 3 + 8 ⋅ 3 x + 2 = 33 .
19. 8 ⋅ 3 x = 243 ⋅ 2 x − 2 . 20. 2 ,5 ⋅ 4 x = 8 ⋅ 5 x −1 .
21. 3 ⋅ 7 x ⋅ 51− x = 7 ⋅ 3 x . 22. 5− x +1 = 1625 ⋅ 13 − x − 3 .
23. 3 −2 x +1 = 1944 ⋅ 2 2 x +1 . 24. 9 x − 75 ⋅ 3 x −1 − 54 = 0 .
25. 7 x − 14 ⋅ 7 − x = 3 log3 2 + 3 . 26. 25 x + 24 ⋅ 5 x −1 − 1 = 0 .
27. 4 x + 3 ⋅ 2 x + 2 = 64 .
28. 2 3 x +10 − 33 x + 9 + 33 x + 7 + 2 3 x + 9 = 0 .

29. 2 2 x +8 + 52 x + 7 + 2 2 x +10 − 52 x +8 = 0 .

30. 3 x − 2 ⋅ 3 x − 2 − 7 x − 2 − 2 ⋅ 7 x − 3 = 0 .
2 2 2
31. 5 ⋅ 4 x + 3 ⋅ 10 x − 2 ⋅ 25 x = 0 .

32. 64 ⋅ 9 x − 84 ⋅ 12 x + 27 ⋅ 16 x = 0 .

33. 4 ⋅ 25 x − 9 ⋅ 20 x + 5 ⋅ 16 x = 0 .

34. 6 x − 2 = 8 − 6 x . 35. 3 x − 5 = 11 − 3 x .
x −3 x +3
−x 2 x+3
36. 4 − 7 ⋅ 2
x 2
=2 . 37. 6 ⋅ 5 − 5⋅5 2
= 5− x .
x −1 x 2x 1
− − −
38. 4 ⋅ 4 x − 2 − 7 ⋅ 2 2
= 24 ⋅ 2−x . 39. 5 3
− 5− x = 4 ⋅ 5 3 2
.
3 3 3x 5x 1 1 1
− x+ − −
40. 7 2
− 72 2
= 342 ⋅ 7 4
. 41. 9 ⋅ 4 x + 5 ⋅ 6 x = 4 ⋅ 9 x .
x−2
42. ⎛⎜ 1 ⎞⎟ = 2 5− x + 9 . 43. 4 x − 2 x +1 = 3 .
⎝ 4⎠

431
1 1 1
44. 5 ⋅ 25 x + 3 ⋅ 10 x = 2 ⋅ 4 x .
9 7
x+ x+
2 x+5
45. 2 −3 2
=3 2
− 4 x+4 .
1 1
x+ x−
2x−2
46. 5 2
−9 =3 x
−5 2
.
x −1
47. 5x ⋅ 8 x
= 500 .
48. 2 8 = 2 x +1 − 2 x .
1− 2 x 3x −2
49. 3 ⋅ 81x − 3 2
= 26 ⋅ 3 2
.
50. 2x − 7 = 9 − 2x .
5
Ответы: 1. 0; 2. 8; 3. 4; 4. 3,5; 5. 2; 6. –3; 7. 3; 8. − ; 9. 3;
4
1
10. –4; 11. 3; 12. − ; 13. –4; 14. 2; 15. 0; 16. 3; 17. –2; 18. –1;
2
19. 5; 20. 2; 21. 1; 22. –2; 23. –2; 24. 3; 25. 1; 26. –1; 27. 2;
28. –2; 29. –3; 30. 4; 31. –1; 1; 32. 1; 2; 33. 0; 1; 34. 1; 35. 2;
1
36. 1; 37. –1; 38. 3; 39. 1,5; 40. 6; 41. ; 42. 2 − 2 log 2 3 ;
2
3 3
43. log 2 3 ; 44. –1; 45. − ; 46. ; 47. 3; − log 5 2 ; 48. 8;
2 2
3
49. ; 50. 3.
5

Показательные неравенства

Решите неравенства (1–55):


x −1 x +1

2. ⎛⎜ ⎞⎟ ⎛ 1⎞
2
1
1. 3x > 9 8 . +⎜ ⎟ ≤ 26 .
⎝ 5⎠ ⎝ 5⎠
x −1 x+1
4. ⎛⎜ 1 ⎞⎟ ⎛ 1⎞
2
−4
3. 3x ≤ 243 . +⎜ ⎟ ≥ 26 .
⎝ 5⎠ ⎝ 5⎠

432
2
−4 x +2
5. (1,3)
x
≤ 1,69 . 6. 2 ⋅ 3 x + 3 x − 2 ≤ 57 .
2
−1
7. 2 x ≥ 8. 8. 2 x + 3 ⋅ 2 x − 3 ≤ 22 .
2
9. (0,3) x −2 x +2
≤ 0,09 . 10. 2 ⋅ 3 x + 3 x − 2 ≥ 57 .
12. 2 x + 3 ⋅ 2 x −3 ≥ 22 .
2
−4
11. 3 x ≥ 243 .
(
13. 3x 3x + 31− x − 4 < 0 . ) , x+1 01
14. 01 (
, − x−1 − 11 < 0 .
, x + 01 )
(
15. 0,2 x 5− x + 5 x +1 − 6 < 0 . ) (
16. 5 x 5 x + 54 − x − 130 < 0 . )
(
17. 72 x 7 x +1 + 7 − x − 8 ≤ 0 . ) 18. 2 (2 x x
+ 2 5− x − 12) ≤ 0 .

19. 2 2 x −1 − 3 ⋅ 2 x −1 + 1 < 0 . 20. 25 x < 6 ⋅ 5 x − 5 .


x
21. 7 x − 8 ⋅ 7 2 + 7 < 0 . 22. 32 x +1 + 1 < 4 ⋅ 3 x .
23. 2 2 x + 2 + 2 < 9 ⋅ 2 x . 24. 2 2 x + 3 + 2 < 2 x + 4 + 2 x .
1 x
−x ⎛ 1⎞
25. 3 x − 3 2 > 3 − 1. 26. ⎜ ⎟ < 9 x + 3 .
⎝ 3⎠
1 − x 2 + 6 x +10
−x ⎛ 3⎞ 27
27. 3 − 3x 2
< 3 − 1. 28. ⎜ ⎟ < .
⎝ 4⎠ 64
x2 +2 x 16 − x 2 x −1 x 2 − 2 x −1
⎛ 1⎞ ⎛ 1⎞ ⎛ 1⎞ ⎛ 1⎞
29. ⎜ ⎟ >⎜ ⎟ . 30. ⎜ ⎟ <⎜ ⎟ .
⎝ 3⎠ ⎝ 9⎠ ⎝ 2⎠ ⎝ 2⎠
x −1
6 x 2
31. > 6 x −1 . 32. >2 x −1 − 3
.
x +1 4x
3 x −3 5 x −1
33. > 3 x −3 −3 . 34. >5 x −1 − 2
.
3x + 3 5x
4 x − 2 +1
35. > 4 x −2 −2 . 36. 3 x
− 2 < 31− x
.
16 x
38. ( x − 2)
x −1 +1 x 2 −4
37. 3 − 8 < 31− x −1
. < 1.
x
39. ( x 2 + x + 1)
x2 −
40. ( x − 3)
x 2 −9
2 < 1. < 1.

433
1
6x − 6

( ) ( ) ⎛ 1⎞x
−x
41. 2 +1 x +1
≤ 2 −1 . 42. 2 x −1 >⎜ ⎟ .
⎝ 16 ⎠
−9 x 2 − 8 x + 3
⎛ 1⎞ 2
x 2 − 3x + 3
43. ⎜ ⎟ < 7 −7 x . 44. 2 >2 x
.
⎝ 7⎠
x −1

( ) ( )
x −1
45. 5+2 ≥ 5−2 x +1
. 46. 7 x − 2 x + 2 < 5 ⋅ 7 x −1 − 2 x −1 .
x x
⎛ 1⎞ ⎛ 1⎞
47. 3 ⋅ ⎜ ⎟ ⋅ ⎜ ⎟
72
> 1. 48. 2 x + 3 − x 3 ⋅ 2 x ≤ 16 − 2 x 3 .
⎝ 3⎠ ⎝ 3⎠
11 ⋅ 3x −1 − 31
49. 4 ⋅ 4 < 7 ⋅ 2 + 2 .
x x
50. ≥ 5.
4 ⋅ 9 x − 11 ⋅ 3x −1 − 5
1

( )
2x− x2 x2
x 2 −3 x 2 − 3 −1
51. 9 +3< 3 ⋅ 28 . 52. 5 3
< 52− 2 x 3
5 + 24 .
x2 − x x −1
53. x + 3 4 x+4
≥ x ⋅ 3 + 81 .
4 x
54. x
< 0,5 .
2
1

55. 7
x− x2
8
< 71−x 8 7 ( ) x2
+ 6.

Ответы: 1. (− ∞; − 4) U (4; ∞ ) ; 2. [−1; ∞) ; 3. [− 3; 3] ; 4. (− ∞; − 1] ;


5. [0; 4] ; 6. (− ∞; 3] ; 7. (− ∞; − 2] U [2; ∞ ) ; 8. (− ∞; 4] ;
9. (− ∞; 0] U [2; ∞ ) ; 10. [3; ∞ ) ; 11. (− ∞; − 3] U [3; ∞) ; 12. [4; ∞) ;
13. (0; 1) ; 14. (− 1; 0 ) ; 15. (− 1; 0 ) ; 16. (1; 3) ; 17. [− 1; 0] ;
18. [2; 3] ; 19. (0; 1) ; 20. (0; 1) ; 21. (0; 2 ) ; 22. (− 1; 0 ) ;
⎛ 1⎞
23. (− 2; 1) ; 24. (− 3; 1) ; 25. ⎛⎜ 1 ; ∞ ⎞⎟ ; 26. (− 2; ∞ ) ; 27. ⎜ − ∞; ⎟ ;
⎝2 ⎠ ⎝ 2⎠
28. (− 1; 7 ) ; 29. (− 8; 4 ) ; 30. (0; 4 ) ; 31. [0; 5) ; 32. [1; 2 ) ;
33. [3; 8) ; 34. [1; 5) ; 35. [2; 4) ; 36. [0; 1) ; 37. [1; 2 ) ; 38. (2; 3) ;

39. ( − 1; 0 ) U ⎛⎜ 0; ⎞⎟ ; 40. (3; 4 ) ; 41. (− 1; 2] U [3; ∞) ; 42. ( 0; ∞) .


1
⎝ 2⎠

434
43. ⎛⎜ − ; ⎞⎟ ; 44. [0; 1) U (3; ∞) ; 45. [− 2; − 1) U [1; ∞ ) ; 46. (− ∞; 2 ) ;
3 1
⎝ 4 4⎠
47. [0; 64 ) ; 48. (− ∞ ; 1 ] U [2 ; ∞ ) ; 49. (− ∞; 1) ;
50. (− ∞; − log3 2] U [1 − log3 5; log3 5 −1) ; 51. − 7; − 3 U 3; 7 ; ( ] [ )
( ) ( )
52. − ∞; 3 − 3 U 3 + 3; ∞ ; 53. (− ∞; − 3] U [0; 3] ; 54. [0; 2);
(
55. − ∞; 4 − 2 2 U 4 + 2 2 ; ∞ . ) ( )

Определение и свойства логарифмов

Вычислите (1–63):
log 3 4 − 0 ,5
1. log 3
18 − log 3 4 . 2. 9 .

(
3. lg 25log5 0 ,8 + 9 log 3 0 ,6 . ) 4. log 4 log 9 81 + log 3 3 .

5. log 2 log 3 log 4 4 + log


9
3 (
3 . 6. lg 36 log 6 0 , 8 + 4 log 2 0 , 6 . )
log 3 2 + 0 , 5
7. log 3
63 − log 3 49 . 8. 9 .

9. log 5
35 − log 5 49 . 10. 2 log 4 36 +1 .

11. 2 log 3 9 + 2 log 4 5 . 12. 16 0 , 25 log 5 5+ log 2 3 .


7 1− log 2 2 2 log 2 3
13. − log 5 . 14. 1+ log 5 .
7 7
3 3

− log 7
5 5

15. 3 log 2 2 + 2 log 9 11 . 16. 1+ log 0 , 5 2 .


9
log 1 15
12 12
1− log 4 9
log 1 5
17. 1 . 18. 2 +3 5
.
− log 3
5 3

19. ( 2) 3 log 2 7 + log 3 9


. 20. ( 3) 2 log 3 15+ log 5 25
.

21. log 3
21 − log 3 49 . (
22. log 5 49 log 7 2 + ( 0 ,234) 0 . )
435
log 2 7
23. 3 log 27 125 . 24. 4 .
log 4 log 5
25. 7 7
. 26. 2 2
.
log 3 8 log 3 2
27. 3 3
. 28. 6 6 .
3
( )
− log 3⋅log 4 + 2 ,5 log12 49
29. 9 1/ 2 1/ 3 . 30. log 2 16 + 27 log3 2 .
7
( ) ( )
log 65 5
31. 0,8 1 + 9 log 3 8 . 32. log 2 log 2
9 ⋅ log 3
2 .
log 3− 0 ,1 log 2 3
33. 10 2 − lg 2 − 25log 5 4 . 34. 32 4 .
1 1
2+ lg 16 lg 9 − lg 2
35. 10 2
. 36. 10 ⋅ 100 2
.
1
− lg 4 4 1
37. 100 2
. 38. log 3 64 ⋅ log 2 .
27
− log 1 3⋅log 1 4 + 2 ,5 1
log 4 3− log 2 3
39. 81 2 3
. 40. 8 6
.
log 22 10 + log 2 10 ⋅ log 2 5 − 2 log 22 5
41. .
log 2 10 + 2 log 2 5
2 log 22 3 − log 22 12 − log 2 3 ⋅ log 2 12
42. .
2 log 2 3 + log 2 12
1
⎛ 1+ 1 1
⎞2
43. ⎜⎜ 3 2 log4 3 + 8 3log9 2 + 1⎟⎟ .
⎝ ⎠
4
log 3 2
44. 9 3
+ 3 ⋅ 2log2 3 − 3log2 3 ⋅ log2 8 .
2

45. 10 log 2 10 2
⋅ 2 log 2 6 − 4 ⋅ 6 log 2 6 + ( 2) log 2 16
.
46. (log 2 3 + log 3 16 + 4)(log 2 3 − 2 log 12 3) ⋅ log 3 2 − log 2 3 .

47. (log 2 5 + log 5 2 + 2)(log 2 5 − lg 5) ⋅ log 5 2 − log 2 5 .

48. (log 3 4 + 9 log 4 3 + 6)(log 3 4 − 3 log 108 4) ⋅ log 4 3 − log 3 4 .


49. (log 2 9 + log 9 2 + 2 )( log 2 9 − log 18 9 ) ⋅ log 9 2 − log 2 9 .

436
50. (log 3 6 + log 6 81 + 4 )(log 3 6 − log 54 36 ) ⋅ log 6 3 − log 3 6 .
51. log q , если log q = 5 .
pq p
p
( )
52. log b a 2 b , если log a b = 7 .
3
a
53. log a
, если log b a = 3 .
b
b
54. log x ( x 4 − 8 x + 2) , если x 9 − 2 x 5 + 4 x − 1 = 0 .
55. log x ( x 4 + 27 x − 3) , если x 9 + 3x 5 + 9 x − 1 = 0 .
56. log x ( x 4 + x − 1) , если x 9 + x 5 + x − 1 = 0 .
57. log x ( x 3 − 8 x 2 + 2) , если x 8 − 2 x 5 + 4 x 2 − 1 = 0 .
58. log x ( x 3 + 8 x 2 − 2) , если x 8 + 2 x 5 + 4 x 2 − 1 = 0 .
59. log x ( x 3 − 8 x + 2) , если x 7 − 2 x 4 + 4 x − 1 = 0 .
60. log x ( x 3 − 27 x + 3) , если x 7 − 3x 4 + 9 x − 1 = 0 .
61. log x ( x 2 + x + 1) , если x 7 − x 5 + x 3 − x − 1 = 0 .
62. log x ( x 2 − 8 x + 2) , если x 5 − 2 x 3 + 4 x − 1 = 0 .
63. log x ( x 2 + x − 1) , если x 7 + x 5 + x 3 + x − 1 = 0 .
16
Ответы: 1. 4; 2. ; 3. 0; 4. 1; 5. 3; 6. 0; 7. 4; 8. 12; 9. 2;
3
1 1 1
10. 12; 11. 20; 12. 162; 13. 25; 14. ; 15. 33; 16. ; 17. ;
5 7 75
18. 1; 19. 14 7 ; 20. 45; 21. 2; 22. 1; 23. 5; 24. 7; 25. 16; 26. 25;
27. 4; 28. 8; 29. 3; 30. 21; 31. 4; 32. 3; 33. 34; 34. 9; 35. 20;
36. 22,5; 37. 5; 38. –18; 39. 9; 40. 3; 41. 1; 42. –2; 43. 4; 44. 3;
9
45. 4; 46. 2; 47. 1; 48. 3; 49. 1; 50. 2; 51. 2 5 − 1 ; 52. ;
5 +1 7
53. 3 − 3 ; 54. 13; 55. 13; 56. 13; 57. 11; 58. 11; 59. 10; 60. 10;
6
61. 9; 62. 7; 63. 9.
437
Логарифмические уравнения

Решите уравнения (1–55):


1. log 2 (x 2
)
− 3x = 4 . 2. 3 log 1 x + 2 log 2 x = 5 .
2

3. log 1 x + 2 log2 x = 1. 4. log x ( 2x + 3) = 2 .


2

1
5. log2(2x −3) = log1 (3x −5)−1. 6. log1 = log2 (3x −5) .
2 2
2x −3
(
7. log 1 x + 8x = −2 .
2
) 8. lg x + lg x = 0 .
2

9. lg x − lg x = 0 .
2
10. logx (x + 2) = 2 .

(
11. log 1 x 2 + 6x = −2 . ) ( )
12. log0,2 x + 4x = −1.
2

13. log 1 (3 − log 3 ( x − 2)) = 0 .


2

⎛ ⎞
14. log2 ⎜ log 1 (2x − 1) + log2 4⎟ = 1.
⎝ 2 ⎠
(
15. log32 log 3 9 − log2 (x + 4) = 0 . )
16. log 1 (1 + log 2 ( x − 5)) = −1 .
3

17. log 1 (1,5 − log 4 ( x − 4)) = 0 .


25

⎛ ⎞
18. log 1 ⎜log 1 2 + log2 (1− x)⎟ = −1.
4⎝ 2 ⎠
(
19. log x +1 3x 2 + 2 x − 1 = 2 . )
20. log x − 2 (2 x 2
− 13x + 18 = 1. )
21. log x +5 (3x 2
)
+ 16x + 5 = 4 .

438
22. log x−4 (3x − 28x + 64) = 4 .
2

23. log 1− x (2 x − 3 x − 1) = 4 .
2

(
24. log 3 x 3x − 6 x = 6 .
2
)
25. ( log 3 x ) + 4 log 1 x + 3 = 0 .
2

1
26. log x 3 − log x 2 27 =
.
2
27. log 5 ( x − 8) = 2 + 2 log 5 ( x − 2 ) .
2

lg x 2 lg x + 1
28. + = 2.
2 lg x + 1 lg x
29. lg x − 2 lg 100 + 4(lg x ) −1 = 0 .
30. 3 lg x 2 − lg 2 x = 9 .
31. 1+ log2 32 + log0,5 x − 9logx 2 = 0.

32. log 3 x + 16 log x 3 = 5 − lg 0,001 .


1
33. log 4 ( x + 1) + 8 log x +1 2 − log 2 8 = log 3 3 .
2
34. 4 log 25 ( x − 1) − log 3 27 + 2 log x −1 5 = 1 .
35. 2 log 3
3 − log 5 x − 4 log x 5 = 0 .
2
36. 2 log3 x ⋅ 5log 3 x = 400 .
1
37. log 52 (2 x + 3) 2 + 8 log 52 x = log 5 (2 x + 3) 3 ⋅ log 5 x .
4
38. 2 lg 2 + lg 5 ( x
) (
+ 1 = 2 + lg 51− x
)
+5 .
2 2
39. 11 ⋅ 4 log4 ( x −1) − 3( x − 1) log4 ( x −1) = −4 .
log 5 log 5 x

40. x log 5 x
= log 5 14 .

41. 4 log 3 x − 5 ⋅ 2 log 3 x + 2 log 3 9 = 0 .

439
(
42. log 2 2 x − 7 = 3 − x . )
43. 6 log 32 x − 11 log 32 x − 2 = 2 + log 32 x .
2

log 32 x − 2
44. x 2 log 6 5x 2 − 2 x − 3 − x log 1 (5x 2 − 2 x − 3) = x 2 + 2 x .
6

45. 1 log 2 ( 3 x − 4 ) 6 ⋅ log 2 x 3 = 8 log 22 x + log 22 ( 3 x − 4 ) .


2

3
3 x2 1
46. log 3 log 2 x − log 3 = + log 3 x.
x 3 2
47. log x−1 3 = 2 .
− ( 3x − 5) 251 (
1 log 2 + 5 x − x 2 )
48. = 0.
3x − 5
log 1 log6 x

( )
5

49. 2 log5 2
= log 6 x .
x3
1 log 5 x
50. log 5 + = .
5 2 log 1
3
x
51. log x+1 2 = 2 .

52. log 3 ( 2 x + 1) = 2 log 2 x +1 3 + 1 .

(
53. log x 2x 2 − 3x − 4 = 2 . )
1 3
54. log 1− 2 x 2 x = − .
( )
4
4 log 1 − 2 x 2
2

55. 25 log 3 x
− 4⋅x log 3 5
−5= 0.
1
Ответы: 1. –1; 4. 2. 2; 3
. 3. 2. 4. 3. 5. 2. 6. 2. 7. –9; 8. 1 ; 1;
2 4 10
9. 1; 10; 10. 2; 11. –8; 2; 12. –5; 1; 13. 11; 14. 1; 15. 4; 16. 9;
17. 6; 18. –31; 19. 1; 20. 5; 21. 2; 22. 6; 23. –1; 24. 3; 25. 3; 27;
26. 1 ; 27. 3; 28. 0,1; 29. 100; 30. 1000; 31. 8; 32. 81; 33. 15;
9

440
5
34. 6; 35. 25; 36. 9; 37. 3; 38. 9; 39.
; 5; 40. 14; 41. 1; 9; 42. 3;
4
13 16 3 2
43. 2; 44. − ; –2; 3. 45. 1; 2; ; 46. 1; ; 47. 1 + 3 ;
5 9 8
48. 2; 5 + 13 ; 49. 6; 50. 3 5 ; 51. 2 − 1 ; 52. − 1 ; 4; 53. 4;
2 9 3
54. 1 ; 55. 3.
2

Логарифмические неравенства

Решите неравенства (1−55):


1. log 0 ,5 ( x − 1) > −2 . 2. log 2 ( x − 1) < 2 .
3. log 2 (1 − x ) < 1 . 4. log 0 ,5 ( 2 − x ) > −1 .

5. log 0 , 2 ( − x ) > − 1 . 6. log 0,2 (2 − x ) > −1 .

7. log 2 ( 2 x − 1) > log 2 ( 3 x − 4 ) . 8. log 4 ( x + 1) < 1 .


9. log 0,5 (1 − x ) > −1. 10. lg(3x ) < lg( x + 4) .
11. lg x − lg x > 0 .
2
12. lg 2 x − lg x < 0 .
1
13. log 1 ( x − 5) > −2 . 14. log 1 ( x + 3) > − .
5 9
2
15. log 1 ( x − 5) > −3 . 16. log 1 ( x + 3) > −2 .
3 2

17. log 1 ( x − 2) > −1 . 18. log 1 ( x − 5) > −2 .


3 2

19. log 1 (x −1) +log2(x −1) >−2. 20. log1 (x +1) + 2log2 (x +1) < 2.
2 2

21. lg(x + 2) + log 1 (x + 2) > −1 . 22. 3 log 3 x + log 1 x < 1.


10 3

3
23. log4 (x − 3) + log2 (x − 3) < .
2

441
5
24. log 2 ( x − 1) + log 4 ( x − 1) < .
2
1
25. log 4 x 2 +1 65 > 1 . 26. lg(x + 4) >−2lg .
2− x
1 1
27. log2(x − 2) − ≤ log1 x −5 . 28. 9 log9 ( x − 4 ) < 3 .
4 2 4
log 5 ( x − 7 )
29. 5 < 4. 30. 2 log 2 ( x + 7 ) < 3 .
31. log 1 log 3 ( x − 1) > 0 . 32. log 1 log 2 ( x − 5) > 0 .
3 4

33. log 2 log 2 ( x + 1) < 1 . 34. log 1 log 8 ( x + 3) > 0 .


27

35. log 3 log 3 3 ( x − 4) < 1 . 36. log log 3 2 (2 x − 3) > 0 .


2
lg log 2
37. log x −2 ( x + 2) < 1. 38. 0,1 x
> 1.
4
39. 5 ⋅ 0,2 lg x > 0,2 2 lg 2 . 40. x ⋅ log 2 x − < 0.
log x 2
3x + 1
41. log 1
x+1
≥ −1 . (
42. log 3 log 9 x 2 − 4 x + 3 ≤ 0 . )
2 16
2 1
log 2
43. 5 x+2
< 1. 44. log 0 ,5 2 x+1 > 0 .
6x + 1
45. log 1
5x 2 + 2
≤ 0. (
46. log 12 6x 2 − 48x − 54 ≤ 2 . )
2

47. log 1 x − 3 ≥ − 1 .
x+3 2
(
48. log 8 log 1 x 2 − x − 6 ≥ 0 . )
4 3 2

49. log 3 ( x 2 − 2 ) < log 3 ⎛⎜ 3 x − 1⎞⎟ .


⎝2 ⎠

50. log 3 1 − 1
x−1
< 1.
2
(
51. log 1 1 + x − x 2 − 4 ≤ 0 . )
(
52. log 1 x + x − 1 > −1 . )
3

53. 2 log 25 ( (1 + x )( 3 − x )) − 1 log 5


(1 + x ) > log 1
1.
2 5
2

442
( )
2
54. log 1 (6 x+1
− 36 x ≥ − 2 .) 55. log x +1 x 2 + x − 6 ≥4.
5

1
56. log 1 0,4 > 0 . 57. log 7 x − log x ≥ 2.
x −1
7
58. log 3x −1 2 x > 1 . 59. lo g x 4 x + 1 < 0 .
6 ( x − 1)
1
(
60. log 9 x 2 6 + 2 x − x 2 ≤ ) 2
.

( )
2 log 2 x − log 2 ( x + 6 )
61. 2 x + 3 ⋅ 2 − x > 1.
lg x − 2
62. ⎛⎜ x ⎞⎟ < 100 . 63. x log 2 x
≤ 2.
⎝ ⎠
10

( )
x
65. x log x ( x + 3) ≤ 16 .
2
64. x 2 + x + 1 < 1 .

Ответы: 1. (1; 5); 2. (1; 5); 3. (–1; 1); 4. (0; 2); 5. (–5; 0);
6. (–3; 2); 7. ⎛⎜ 4 ; 3 ⎞⎟ ; 8. (–1; 3); 9. (–1; 1); 10. (0; 2);
⎝3 ⎠
11. (0; 1) U (10; + ∞) ; 12. (1; 10); 13.(5; 30); 14. (–3; 0);

15. (5; 32); 16. (–3; 1); 17. (2; 5); 18. (5; 9); 19. (1; 5);
20. (–1; 3); 21. (–2; 8); 22. (0; 3); 23. (3; 5); 24. (1; 3);
25. (–4; 0) U (0; 4); 26. (0; 2); 27. (5; 6]; 28. (4; 7); 29.
(7; 11); 30. (–7; –4); 31. (2; 4); 32. (6; 7); 33. (0; 1); 34. (–2; 5);
35. (5; 7); 36. (1,5; 2); 37. (2; 3); 38. (1; 2); 39. (0; 40); 40. (1; 4);

41. ⎡⎢− ; 1⎞⎟ ; 42. ⎛⎜ 2 − 2 ; ⎞⎟ U ⎡⎢ ; 2 + 2 ⎞⎟ . 43. (0; ∞ ) ;


1 3 13
⎣ 3 ⎠ ⎝ 4⎠ ⎣4 ⎠
⎡1 ⎤
44. (− ∞; − 1) ; 45. ⎢ ; 1⎥ 46. [− 3; 1) U (9; 11] ;
⎣5 ⎦
⎡1 − 3 3 ⎞ ⎛ 1+ 3 3⎤
47. (− ∞; − 9] U (3; ∞ ) ; 48. ⎢ ;−2⎟ U⎜ 3; ⎥;
⎣ 2 ⎠ ⎝ 2 ⎦

443
(
49. −2;− 2 U ) ( ) ⎛

1⎞ ⎛ 5 ⎞
2 ;2 ; 50. ⎜ −∞; ⎟ U⎜ ;2⎟ U( 2; ∞) ; 51. [ 2; ∞) ;
2⎠ ⎝ 4 ⎠
52. [1; 2 ) ; 53. (–1; 1); 54. ( −∞;0] U[log 6 5;1) ; 55. (0; 1];
⎛2 ⎞ ⎛7 ⎞
56. ( 2;∞) ; 57. (1; ∞) ; 58. ⎜ ;1⎟ ; 59. ⎜ ; ∞⎟ ;
⎝3 ⎠ ⎝2 ⎠

( ]
⎛ 1 ⎞ ⎛ 1⎞
[ )
60. 1 − 7 ;−1 U⎜ − ;0⎟ U⎜ 0; ⎟ U 2;1 + 7 ; 61. ( 3; ∞) .
⎝ 3 ⎠ ⎝ 3⎠
⎡1 ⎤
62. (1; 1000); 63. ⎢ ;4⎥ . 64. ( −∞;−1) . 65. (0; 1).
⎣4 ⎦

Определение и свойства
тригонометрических функций

Вычислите (1–50):
24
1. sin α и tg α , если cos α = − и 0<α <π .
25
4 π 3π
2. cos α и tg α , если sin α = − и < α < .
5 2 2
24
3. sin α и tg α , если cos α = и 0<α <π .
25