Вы находитесь на странице: 1из 3

Самостоятельная работа по практическому занятию «Определение

содержания радона в воздухе помещения»


1. Дайте краткую физико-химическую характеристику радона.
Ответ: Радон (Rn) — элемент 18-й группы периодической системы
химических элементов Д. И. Менделеева (по старой классификации — главной
подгруппы VIII группы), 6-го периода, с атомным номером 86.
Простое вещество радон при нормальных условиях — инертный газ без цвета
и запаха; радиоактивен, стабильных изотопов не имеет, может представлять
опасность для здоровья и жизни. При комнатной температуре является одним
из самых тяжёлых газов. Растворимость в воде при комнатной температуре
составляет 460 мл/л, что выше, чем растворимость более лёгких инертных
газов. В органических растворителях и в жировой ткани человека
растворимость радона в десятки раз выше, чем в воде.
В химическом отношении радон является наиболее активным из благородных
газов, так как его электроны внешних электронных оболочек имеют
относительную низкую энергию ионизации. Три изотопа радона: радон
(радон-222), торон (радон-220) , и актинон (радон-219).
2. Радон подвергается альфа- или бета-распаду?
Ответ: альфа-распада
3. Перечислите пути поступления радона в помещение.

Ответ: • Залегающих под зданием грунтов;

• Ограждающих конструкций, изготовленных с применением строительных


материалов из горных пород, в т.ч. тяжелого, легкого и ячеистого бетона не
более 10% от всего радона, поступающего в дом);

• Наружного воздуха (особенно в радоноопасных территориях и на


территориях нефте- и газодобычи);

• Воды из системы водоснабжения здания (преимущественно при


водоснабжении из глубоких скважин);

• Сжигаемого в здании топлива (природный газ, уголь, дизельное топливо).


4. Перечислите способы защиты помещения от поступления радона.
Ответ:
• Более интенсивная вентиляция подпольного пространства;
• Обустройство системы отвода радона в подвальном помещении или под
монолитным полом на грунтовом основании;
• Предотвращение поступления радона из подвального пространства в
жилые помещения;
• Устранение трещин и щелей в полах и стенах;
• Улучшение вентилирования здания, особенно в контексте
энергосбережения.

5. Что такое эксхаляция радона?


Ответ: Эксхаляция радона - выделение радона через поверхность земли в
атмосферу. Единица : Бк/(м2.с)
6. Единицы измерения активности радионуклида?
Ответ:
• В системе СИ единицей активности является беккерель (Бк, Bq); 1 Бк =
1распад/с
• Внесистемными единицами активности является: кюри (Ки, Ci);
1 Ки = 3,7×1010 Бк
7. Физический смысл эксхаляции радона.
Ответ: Экскаляция радона - выделение радона через 1 м2 площадь
поверхности земли в атмосферу в течение 1 секунды.
8. Норма объемной активности радона в жилых помещениях РФ.
Ответ: 200 Бк/ м3
9. Что такое активность радионуклида?
Ответ: Количество ядер радионуклиды, распадающихся в единицу времени.
А = dN/dt
где, N – количество распадающихся ядер радионуклиды
T – время распада
10.Чем опасно (неопасно) попадание радон в легкие и на кожу человека?
Ответ:
Попадая в лёгкие человека, изотопы радона облучают эпителий
бронхиального дерева и могут спровоцировать тяжелейшее заболевание – рак
лёгких, трахеи, бронхов.
Rn-это альфа-излучение. Оно не проникает внутрь тела человека и
воздействует только на кожу. Но именно на этом основан лечебный эффект
радонотерапии. Небольшая доза оказывает мелкое раздражающее
воздействие на кожу, после процедуры оно быстро прекращается.
11.Какая частица крупнее (тяжелее) альфа или электрон?
Ответ: альфа
12.Где на поверхности Земли будет более высокая активность радона?
Ответ: Урановые месторождения и вулканизм.
13.В каком помещении квартиры (кухня, коридор, гостиная, туалет, ванная
и т.д.) радона будет больше всего?
Ответ: Ванная