Вы находитесь на странице: 1из 20

1.

Задание 6 . Соотношением в потомстве признаков по фенотипу 3 : 1 иллюстрируется


 
1) правило доминирования
2) закон расщепления
3) сцепленное наследование признаков
4) множественное действие генов
Пояснение.
Согласно этому закону, при скрещивании двух гетерозигот три части потомства имеют при-
знак родителей, а одна часть отличается от них, т. е. в фенотипе происходит расщепление 3:1.
Ответ: 2
2. Задание 6 . От гибридов первого поколения во втором поколении рождается 1/4 особей с ре-
цессивными признаками, что свидетельствует о проявлении закона
 
1) сцепленного наследования
2) расщепления
3) независимого наследования
4) промежуточного наследования
Пояснение.
Закон сцепленного наследования гласит, что гены, находящиеся в одной хромосоме наследу-
ются сцеплено. Закон независимого наследования – что разные аллели одного гена расходятся в
гаметы независимо. А вот закон расщепления гласит, что при скрещивании гетерозигот в потом-
стве наблюдается расхождение по фенотипу 3:1, т. е. ¼ особей имеет рецессивный признак.
Ответ: 2
3. Задание 6 . Рождение от гибридов первого поколения во втором поколении половины потом-
ства с промежуточным признаком свидетельствует о проявлении
 
1) сцепленного наследования
2) независимого наследования
3) связанного с полом наследования
4) неполного доминирования
Пояснение.
Сцепленное наследование проявляется в наследовании нескольких признаков одновременно
и сцеплено. Независимое наследование – это независимое расхождение хромосом в гаметы. Свя-
занные с полом признаки наследуются сцеплено с половыми хромосомами. А вот при скрещива-
нии двух гетерозигот может появится промежуточный признак при неполном доминировании од-
ного аллеля над другим.
Ответ: 4
4. Задание 6 . При моногибридном скрещивании гетерозиготной особи с гомозиготной рецессив-
ной в их потомстве происходит расщепление признаков по фенотипу в соотношении
 
1) 3 : 1
2) 9 : 3 : 3 : 1
3) 1 : 1
4) 1 : 2 : 1
Пояснение.
Вариант А) расщепление по фенотипу при скрещивании гетерозигот, Б) расщепление по фе-
нотипу при скрещивании дигетерозигот, Г) расщепление по генотипу при скрещивании гетерози-
гот. В нашем же случае гетерозиготная особь дает два варианта гамет, гомозиготная – один, по-
этому расщепление будет 1:1.
Ответ: 3
5. Задание 6 . Появление всего потомства с одинаковым фенотипом и одинаковым генотипом
свидетельствует о проявлении закона
 
1) расщепления
2) доминирования
3) независимого наследования
4) сцепленного наследования
Пояснение.
Закон расщепления предполагает расхождение признаков у потомства. Закон независмого на-
следования связан с независимостью наследования признаков при скрещивании особей, разли-
чающихся по двум и более признакам. Гены, находящиеся в одной хромосоме наследуются сцеп-
лено. А вот при скрещивании двух чистых линий проявляется закон доминирования, т. е. потом-
ство единообразно.
Ответ: 2
6. Задание 6 . Получение в первом поколении гибридного потомства с одинаковым фенотипом и
генотипом, но отличающегося от фенотипа родительских форм, свидетельствует о проявлении
закона
 
1) расщепления
2) неполного доминирования
3) независимого наследования
4) сцепленного наследования
Пояснение.
Поскольку потомство единообразно, проявляется закон доминирования. Но раз оно отличает-
ся от родительских форм, значит это неполное доминирование.
Ответ: 2
7. Задание 6 . Каковы генотипы родительских особей, если их потомство в F1 дало расщепление
по фенотипу 3:1
 
1) гомозиготные
2) гетерозиготные
3) дигомозиготные
4) дигетерозиготные
Пояснение.
Согласно закону расщепления, расхождение 3:1 у потомства наблюдается при скрещивании
гетерозигот.
Ответ: 2
8. Задание 6 . Какова причина единообразия гибридов первого поколения
 
1) гомозиготность обоих родителей
2) гетерозиготность одного из родителей
3) гомозиготность одного из родителей
4) гетерозиготность обоих родителей
Пояснение.
Поскольку не происходит расхождения в потомстве, родители были гомозиготны по закону до-
минирования.
Ответ: 1
9. Задание 6 . Определите, какую закономерность иллюстрирует данная схема Р Аа х Аа F1 АА,
Аа, Аа, аа
 
1) закон расщепления
2) правило единообразия
3) закон сцепленного наследования
4) хромосомную теорию наследственности
Пояснение.
Закон расщепления гласит, что при моногибридном скрещивании гетерозиготных особей в
потомстве идет расщепление по генотипу в отношении 1:2:1.
Ответ: 1
10. Задание 6 . Наличие в гамете одного гена из каждой пары аллелей — это формулировка
 
1) хромосомной теории наследственности
2) закона сцепленного наследования
3) закона независимого наследования
4) гипотезы чистоты гамет
Пояснение.
Хромосомная теория наследственности гласит, что генетический материал клетки хранится и
передается с помощью хромосом. В законе сцепленного наследования говорится о том, что гены,
находящиеся в одной хромосоме наследуются сцеплено. Закон независимого наследования опре-
деляет независимость расхождения пар аллелей одного признака от аллелей гена другого при-
знака. Согласно же гипотезе чистоты гамет, в гамету уходит по одному аллелю из каждой пары.
Ответ: 4
11. Задание 6 . При скрещивании двух гомозиготных организмов, различающихся по одной паре
признаков, новое поколение гибридов окажется единообразным и будет похоже на одного из ро-
дителей`. Это формулировка
 
1) закона расщепления
2) гипотезы чистоты гамет
3) правила доминирования
4) закона независимого распределения генов
Пояснение.
Правило единообразия гибридов первого поколения (первый закон Менделя) — при скрещи-
вании двух гомозиготных организмов, относящихся к разным чистым линиям и отличающихся
друг от друга по одной паре альтернативных проявлений признака, всё первое поколение гибри-
дов (F1) окажется единообразным и будет нести проявление признака одного из родителей.
Это правило также известно как «правило доминирования признаков».
 
Закон расщепления гласит, что при моногибридном скрещивании гетерозиготных особей в
потомстве идет расщепление по генотипу в отношении 1:2:1.
Закон независимого наследования определяет независимость расхождения пар аллелей одно-
го признака от аллелей гена другого признака. Согласно же гипотезе чистоты гамет, в гамету
уходит по одному аллелю из каждой пары.
Ответ: 3
12. Задание 6 . При дигибридном расщеплении признаков проявляется закон
 
1) независимого распределения генов
2) взаимодействия генов
3) сцепленного с полом наследования
4) промежуточного наследования
Пояснение.
При дигибридном расщеплении аллели одного признака расходятся независимо от аллелей
другого признака, т. е. происходит независимое распределение признаков.
Ответ: 1
13. Задание 6 . Если при моногибридном скрещивании во втором поколении гибридов наблюда-
ется расщепление по фенотипу 1 : 2 : 1, то это следствие
 
1) неполного доминирования
2) полного доминирования
3) взаимодействия генов
4) сцепленного наследования
Пояснение.
Т. к. появляется новая форма признака. Гетерозиготне формы при этом имеют промежуточный
признак и расщепление по фенотипу такое же как расщепление по генотипу 1:2:1.
Ответ: 1
14. Задание 6 . «В потомстве, полученном от скрещивания гибридов первого поколения, чет-
верть особей имеет рецессивный признак, три четверти — доминантный» — это закон
 
1) единообразия первого поколения
2) расщепления
3) независимого распределения генов
4) сцепленного наследования
Пояснение.
Закон расщепления гласит, что при моногибридном скрещивании гетерозиготных особей в
потомстве идет расщепление по генотипу в отношении 1:2:1.
Закон независимого наследования определяет независимость расхождения пар аллелей одно-
го признака от аллелей гена другого признака.
В законе сцепленного наследования говорится о том, что гены, находящиеся в одной хромосо-
ме наследуются сцеплено.
Ответ: 2
15. Задание 6 . Какой закон проявится в наследовании признаков при скрещивании организмов
с генотипами Аа х Аа?
 
1) единообразия
2) расщепления
3) сцепленного наследования
4) независимого наследования
Пояснение.
Т. к. родители гетерозиготы.
Закон расщепления гласит, что при моногибридном скрещивании гетерозиготных особей в
потомстве идет расщепление по генотипу в отношении 1:2:1.
Закон независимого наследования определяет независимость расхождения пар аллелей одно-
го признака от аллелей гена другого признака.
В законе сцепленного наследования говорится о том, что гены, находящиеся в одной хромосо-
ме наследуются сцеплено.
Ответ: 2
16. Задание 6 . Скрещивание гибридной особи с особью гомозиготной по рецессивным аллелям
называется
 
1) анализирующим
2) моногибридным
3) дигибридным
4) межвидовым
Пояснение.
При анализирующем скрещивании скрещивают доминантный организм с рецессивной особью
для выяснения генотипа особи с доминантными признаками.
Ответ: 1
17. Задание 6 . При скрещивании кроликов с мохнатой и гладкой шерстью все крольчата в
потомстве имели мохнатую шерсть. Какая закономерность наследования проявилась при этом
 
1) независимое распределение признаков
2) неполное доминирование
3) единообразие первого поколения
4) расщепление признаков
Пояснение.
При скрещивании двух гомозигот по доминантному и рецессивному признаку первое поколе-
ние единообразно.
Ответ: 3
18. Задание 6 . Промежуточный характер наследования признака проявляется при
 
1) сцеплении генов
2) неполном доминировании
3) независимом расщеплении
4) множественном действии генов
Пояснение.
При неполном доминировании гетерозиготы имеют фенотип, промежуточный между фенотипа-
ми доминантной и рецессивной гомозиготы. При неполном доминировании доминантный ген не
полностью подавляет рецессивный и появляется промежуточный признак.
Ответ: 2
19. Задание 6 . Среди растений, полученных от скрещивания особей с розовыми цветками, 25%
растений было с красной окраской цветка, 50% с розовой и 25% с белой. Это пример
 
1) сцепленного наследования
2) неполного доминирования
3) анализирующего скрещивания
4) полигибридного скрещивания
Пояснение.
Неполное доминирование, в генетике — ситуация, в которой ни один ген не является домини-
рующим. В результате в организме наблюдается влияние обоих генов. Например, растение, полу-
ченное в результате скрещивания растений с генами красных и белых цветков, цветет розовыми.
А при самоопылении дает расщепление 1:2:1 как по генотипу, так и по фенотипу.
Ответ: 2

20. Задание 6 .


Грегор Иоганн Мендель сформулировал
 
 
1) закон независимого наследования генов
2) закон сцепленного наследования генов
3) закон многообразия гибридов первого поколения
4) закон многообразия гибридов второго поколения
Пояснение.
Третий закон Менделя  — это закон независимого наследования генов — ответ 1. Закон сцеп-
ленного наследования (ответ 2) принадлежит Томасу Ханту Моргану. Остальные законы сформу-
лированы неверно.
Ответ: 1
21. Задание 6 . При самоопылении красноплодного томата в его потомстве могут появиться рас-
тения с жёлтыми плодами, что свидетельствует о
 
1) гетерозиготности родительского растения
2) гомозиготности родительского растения
3) проявлении сцепления генов
4) наличии у гибридов доминантных аллелей
Пояснение.
Поскольку проявляется новая форма признака, действует закон расщепления, а значит роди-
тели были гетерозиготными.
Ответ: 1
22. Задание 6 . Соотношение расщепления во втором поколении по фенотипу 9:3:3:1 характер-
но для скрещивания
 
1) полигибридного
2) дигибридного
3) анализирующего
4) моногибридного
Пояснение.
Закон независимого наследования — при скрещивании двух гомозиготных особей, отличаю-
щихся друг от друга по двум парам альтернативных признаков, гены и соответствующие им при-
знаки наследуются независимо друг от друга и комбинируются во всех возможных сочетаниях.
Первое поколение после скрещивания обладало доминантным фенотипом по всем признакам. Во
втором поколении наблюдалось расщепление фенотипов по формуле 9:3:3:1
Ответ: 2

23. Задание 6 .  Рассмотрите на рисунке схему ди-


гибридного скрещивания растений гороха и определите генотипы родителей.
 
1) АаВВ х ааВЬ
2) АаВЬ х ааВВ
3) ААВВ х aabb
4) Aabb х Aabb
Пояснение.
Закон единообразия гибридов первого поколения (первый закон Менделя) — при скрещива-
нии двух гомозиготных организмов, относящихся к разным чистым линиям и отличающихся друг
от друга по одной паре альтернативных проявлений признака, всё первое поколение гибридов
(F1) окажется единообразным и будет нести проявление признака одного из родителей.
 
Так как речь идет о дигибридном скрещивании (гладкая поверхность и светлая окраска — до-
минантные признаки; морщинистая, темная — рецессивные признаки), то генотипы родительских
форм: ААВВ х aabb
Ответ: 3
24. Задание 6 . При скрещивании кукурузы с фиолетовыми семенами с желтосемянным растени-
ем все потомки имели фиолетовые семена. Какой тип наследования наблюдается в данном слу-
чае?
 
1) неполное доминирование
2) полное доминирование
3) множественный аллелизм
4) дигенное наследование
Пояснение.
Действие гена фиолетовой окраски полностью подавляет действие гена желтой окраски, что
говорит о полном доминировании.
Ответ: 2
25. Задание 6 . При скрещивании красноцветковых растений львиного зева с белоцветковыми
потомки были с розовыми цветками. Какой тип наследования наблюдается в данном случае?
 
1) неполное доминирование
2) полное доминирование
3) множественный аллелизм
4) дигенное наследование
Пояснение.
Ген красного цвета не полностью подавляет действие гена белой окраски, что говорит о не-
полном доминировании или промежуточном наследовании признака.
Ответ: 1
26. Задание 6 . Аллельными считаются гены, определяющие у человека
 
1) высокий рост и вьющиеся волосы
2) карий и голубой цвет глаз
3) нос с горбинкой и отсутствие мочки уха
4) цвет глаз и дальтонизм
Пояснение.
Аллельные гены — различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых
участках (локусах) гомологических хромосом. Аллели определяют варианты развития одного и
того же признака. Из данного списка — это гены определяющие разный цвет глаз.
Ответ: 2
27. Задание 6 . Какого расщепления по генотипу следует ожидать от скрещивания гетерозигот-
ных морских свинок, если потомство достаточно велико?
 
1) 3:1
2) 1:1
3) 1:2:1
4) 1:1:1:1
Пояснение.
При скрещивании Аа х Аа образуется потомство АА 2Аа аа, значит идет расщепление по генотипу
1:2:1. Закон расщепления Менделя.
Ответ: 3
28. Задание 6 . Рассмотрите схему и определите соотношение расщепления по генотипу в F1
 
P Aa x Aa
F1 AA, Aa, Aa, aa
 
 
 
1) 1:1
2) 3:1
3) 9:3:3:1
4) 1:2:1
Пояснение.
по генотипу 1 AA : 2 Aa : 1 aa
Ответ: 4
29. Задание 6 . Определите численное соотношение потомства по фенотипу при скрещивании
дигетерозиготного серого мохнатого кролика с такой же крольчихой при полном доминировании
признаков.
 
1) 3:3:2:1
2) 1:2:1
3) 1:1:1:1
4) 9:3:3:1
Пояснение.
При скрещивании дигетерозиготного по фенотипу получим расщепление 9:3:3:1
Ответ: 4
30. Задание 6 . Г. Мендель установил, что при дигибридном скрещивании расщепление по каж-
дой паре признаков
 
1) зависит от числа гомологичных хромосом
2) определяется числом групп сцепления генов
3) обусловлено набором хромосом
4) происходит независимо от других пар признаков
Пояснение.
Г. Мендель установил, что при дигибридном скрещивании расщепление по каждой паре при-
знаков происходит независимо от других пар признаков
Ответ: 4
31. Задание 6 . Какие генотипы имеют организмы, при скрещивании которых в потомстве про-
является закон независимого наследования признаков?
 
1) BB × Bb
2) Aa × AABB
3) Aa × Aa
4) AaBb × AaBb
Пояснение.
Третьй закон Менделя — закон независимого наследования признаков, или независимого ком-
бинирования генов.
Дигибридное скрещивание, обе особи гетерозиготы
 
Ответ: 4
32. Задание 6 . У кареглазого мужчины и голубоглазой женщины родились три кареглазых де-
вочки и один голубоглазый мальчик. Ген карих глаз доминирует. Каковы генотипы родителей?
 
1) отец АА, мать аа
2) отец Аа, мать АА
3) отец аа и мать аа
4) отец Аа, мать аа
Пояснение.
Т. к карие глаза доминантный, то у мужчины одна аллель А, женщина аа. Т. к. родиля голубо-
глазый сын, то мужчина носитель а, т. е. отец Аа, мать аа
Ответ: 4
33. Задание 6 . К аллельным относят гены, контролирующие проявление у дрозофилы
 
1) недоразвитых крыльев и серого тела
2) тёмного тела и красной окраски глаз
3) белой и красной окраски глаз
4) серого тела и нормальных крыльев
Пояснение.
Аллель – одна из форм одного и того же гена, определяет один из вариантов развития при-
знака.
Ответ: 3
34. Задание 6 . Какие аллели проявляются в гетерозиготе при полном доминировании?
 
1) только доминантные
2) только рецессивные
3) и доминантные, и рецессивные с одинаковой силой
4) доминантные аллели сильнее, а рецессивные слабее
Пояснение.
При полном доминировании доминантный аллель полностью подавляет действие рецессивного
аллеля.
Ответ: 1
35. Задание 6 . Типы гамет у особи с генотипом ААВb
 
1) АВ, Аb
2) АА, Bb
3) Аа, bb
4) Аа, Bb
Пояснение.
В гаметы при мейозе расходятся по одному гену из каждой пары аллельных генов
Ответ: 1
36. Задание 6 . У собак чёрная шерсть (А) доминирует над коричневой (а), а коротконогость (В)
— над нормальной длиной ног (b). Выберите генотип чёрной коротконогой собаки, гетерозигот-
ной только по признаку длины ног
 
1) ААBb
2) Аabb
3) AaBb
4) AABB
Пояснение.
Поскольку необходимо выбрать генотип особи с доминантными признаками по условию зада-
чи, вариант Б) не подходит. Также указано, что особь гетерозиготна лишь по второму признаку,
поэтому В) – дигетерозигота и Г) – дигомозигота не подходят. А вот А) – гомозитотный доминант-
ный по первому признаку и гетерозиготный по второму.
Ответ: 1
37. Задание 6 . Сколько аллелей одного гена содержит яйцеклетка растения
 
1) один
2) три
3) два
4) четыре
Пояснение.
Яйцеклетка содержит одинарный набор хромосом, т. е. в ней содержится по одному аллелю
каждого гена.
Ответ: 1
38. Задание 6 . Зигота, содержащая доминантный и рецессивный гены окраски гороха, называ-
ется
 
1) мужской гаметой
2) женской гаметой
3) гомозиготой
4) гетерозиготой
Пояснение.
Гаметы содержат одинарный набор хромосом, гомозигота может содержать только один тип
гена окраски. А гетерозигота содержит и доминантный и рецессивный гены.
Ответ: 4
39. Задание 6 . Генотип тригетерозиготы обозначается следующим образом
 
1) ААВВСС
2) АаВbСс
3) ААВbсс
4) aabbcc
Пояснение.
А)и Г) тригомозиготы, В) гетерозиготна только по второму признаку.
Ответ: 2
40. Задание 6 . Особь с генотипом ааВВ образует виды гамет
 
1) аВ
2) аа
3) ВВ
4) Аb
Пояснение.
В гаметы при мейозе расходятся по одному гену из каждой пары аллельных генов
Ответ: 1
41. Задание 6 . У особи с генотипом Aabb образуются гаметы
 
1) Ab, bb
2) Ab, ab
3) Aab
4) Aa, bb
Пояснение.
В гаметы при мейозе расходятся по одному гену из каждой пары аллельных генов
Ответ: 2
42. Задание 6 . Каковы генотипы гомозиготных родительских форм при моногибридном скрещи-
вании
 
1) Аа, Аа
2) ВВ, Вb
3) BB, bb
4) Аа, аа
Пояснение.
В остальных парах есть гетерозиготы.
Ответ: 3
43. Задание 6 . Каковы генотипы родителей при дигибридном анализирующем скрещивании
 
1) ААВВ х ВbВb
2) AaBb x aabb
3) ААВВ х ААВВ
4) Вb х Аа
Пояснение.
При анализирующем скрещивании особь с неизвестным генотипом скрещивается с гомозигот-
ной рецессивной особью.
Ответ: 2
44. Задание 6 . Сколько сортов гамет производит гомозиготное растение томат с красными пло-
дами (красный цвет доминирует над желтым)
 
1) 1 сорт
2) 2 сорта
3) 3 сорта
4) 4 сорта
Пояснение.
Гомозиготный организм содержит только один вид аллеля данного гена.
Ответ: 1
45. Задание 6 . Схема ААВВ х ааbb иллюстрирует скрещивание
 
1) моногибридное
2) полигибридное
3) анализирующее дигибридное
4) анализирующее моногибридное
Пояснение.
Организмы отличаются по двум признакам, один из них – гомозиготен по рецессивным при-
знакам. При анализирующем скрещивании скрещивают доминантный организм с рецессивной
особью для выяснения генотипа особи с доминантными признаками.
Ответ: 3
46. Задание 6 . Укажите генотип человека, если по фенотипу он светловолосый и голубоглазый
(рецессивные признаки)
 
1) ААВВ
2) АаВb
3) aabb
4) Aabb
Пояснение.
3) aabb — ветловолосый и голубоглазый
 
ААВВ — темноволосый, кареглазый, АаВb — темноволосый, кареглазый, Ааbb — темноволо-
сый, голубоглазый.
Ответ: 3
47. Задание 6 . Определите генотип дигетерозиготного организма
 
1) AaBB
2) AABB
3) aaBb
4) AaBb
Пояснение.
1 и 3 – гетерозиготны по одной паре признаков, 2 – дигомозигота.
Ответ: 4
48. Задание 6 . В гетерозиготе всегда подавляется действие
 
 
1) доминантного аллеля
2) рецессивного аллеля
3) аллеля, пришедшего от матери
4) аллеля, пришедшего от отца
Пояснение.
При полном доминировании в гетерозиготе подавляется действие рецессивного аллеля.
Ответ: 2
49. Задание 6 . Сколько типов гамет даст организм, имеющий генотип АаВвСс?
 
1) 2
2) 4
3) 6
4) 8
Пояснение.
Дигетерозигота дает 4 типа гамет, тригетерозигота — 8 типов гамет. (АВС,АВс,АвС, аВС, аВс,
авс,авС,Авс)
Считается по формуле.
Количество гамет равно 2n, где n – не число гетерозиготных пар генов, а количество пар раз-
нородных хромосом, содержащих гетерозиготные гены. Например, тригетерозигота АаВbСс будет
давать 8 типов гамет, если гены расположены в разных парах хромосом (n = 3) и только 2 типа,
если гены находятся в одной паре (n = 1).
Ответ: 4
50. Задание 6 . Каково соотношение потомства по фенотипам от скрещивания родителей, имею-
щих генотипы ААВв х аавв?
 
1) 1:2:1
2) 1:1:1:1
3) 3:1
4) 1:1
Пояснение.
Особь ААВв образует два типа гамет: АВ и Ав.
Особь аавв образует один тип гамет: ав.
 
В результате скрещивания получаются: АаВв (проявляются два доминантных признака); Аавв
(проявляется первый доминантный, второй — рецессивный) — значит по фенотипу расщепление
1:1.
Ответ: 4
51. Задание 6 . Определите генотип дигетерозиготной особи.
 
1) AAbb
2) ААВВ
3) АаВb
4) АаВВ
Пояснение.
Дигетерозигота (различается по двум парам признаков) — АаВb
 
ААbb — доминантная гомозигота по первой паре, рецессивная гомозигота по второй паре при-
знаков
 
ААВВ — доминантная дигомозигота
 
AaBB — гетерозигота по первой паре признаков, доминантная гомозигота по второй паре
Ответ: 3
52. Задание 6 . У собак чёрная шерсть (А) доминирует над коричневой (а), а коротконогость (В)
— над нормальной длиной ног (b). Выберите генотип чёрной коротконогой собаки, гетерозигот-
ной только по признаку длины ног
 
1) ААBb
2) Аabb
3) AaBb
4) AABB
Пояснение.
Чтобы собака была чёрной необходимо сочетание Аа или АА в генотипе (вариант аа соответ-
ствут коричневому окрасу шерсти). Чтобы собака была коротконогой необходимо сочетание Вв
или ВВ в генотипе (вариант вв соответствует конечностям нормальной длины). Поскольку требу-
ется гетерозиготность только по одному признаку сочетание AaВв не подходит. Тем самым, необ-
ходимый генотип ААBb.
Ответ: 1
53. Задание 6 . При скрещивании жёлтого гладкого и зелёного морщинистого гороха в F1 полу-
чились все жёлтые гладкие. Определите генотип семян гороха в F1
 
1) Aabb
2) ааВb
3) АаВВ
4) АаВb
Пояснение.
По первому закону Менделя только при скрещивании гомозиготных особей получается едино-
образие в первом поколении
Р: ААBB х ааbb
G: АB аb
F: АаBb – 100%
AABB – желтые гладкие
аabb – зеленые морщинистые
Ответ: 4
54. Задание 6 . При скрещивании гомозиготных растений томата с круглыми красными плодами
и с грушевидными жёлтыми плодами (красный цвет — А, жёлтый — а, круглая форма — B, груше-
видная — b) получится потомство с генотипом
 
1) AAbb
2) aaBb
3) AABB
4) AaBb
Пояснение.
По первому закону Менделя только при скрещивании гомозиготных особей получается едино-
образие в первом поколении
Р: ААBB х ааbb
G: АB аb
F: АаBb – 100% (BbAa)
AABB – красные круглые (BBAA)
аabb – желтые грушевидные (bbaa)
Ответ: 4
55. Задание 6 . Генотип тригетерозиготы обозначается следующим образом
 
1) ААВВСС
2) АаВbСс
3) ААВbсс
4) aabbcc
Пояснение.
ААВВСС — тригомозигота ААВbсс – гетерозигота по одному признаку; aabbcc –
Тригомозигота.
Ответ: 2
56. Задание 6 . Каковы генотипы родителей при дигибридном анализирующем скрещивании
 
1) ААВВ х ВbВb
2) AaBb x aabb
3) ААВВ х ААВВ
4) Вb х Аа
Пояснение.
При анализирующем скрещивании особь с доминантными признаками скрещивается с особью
с рецессивными признаками, чтобы выяснить генотип доминантной особи.
Ответ: 2
57. Задание 6 . Правило единообразия первого поколения проявится, если генотип одного из
родителей aabb, а другого
 
1) ААВb
2) АаВВ
3) ААВВ
4) АаВb
Пояснение.
По первому закону Менделя скрещиваются гомозиготные особи чистых линий.
Ответ: 3
58. Задание 6 . Определите фенотип кролика с генотипом Ааbb, если первая аллель определяет
цвет, а вторая — качество шерсти (черная и гладкая шерсть — доминантные признаки)
 
1) белый мохнатый
2) черный мохнатый
3) черный гладкий
4) белый гладкий
Пояснение.
В первой паре аллельных генов есть доминантный ген, значит цвет шерсти черный, второй
признак имеет рецессивные гены, поэтому шерсть мохнатая.
Ответ: 2
59. Задание 6 . Скрещивание морских свинок, у одной из которых белая короткая шерсть, а у
другой — черная длинная, называют
 
1) отдаленным
2) дигибридным
3) моногибридным
4) близкородственным
Пояснение.
Скрещивание идет по двум парам признаков, поэтому описывается дигибридное скрещивание.
Ответ: 2
60. Задание 6 . Схема ААВВ х ааbb иллюстрирует скрещивание
 
1) моногибридное
2) полигибридное
3) анализирующее дигибридное
4) анализирующее моногибридное
Пояснение.
Скрещивание по двум признакам – дигибридное скрещивание, а анализирующее – это скре-
щивание доминантной особи с рецессивной, с целью выяснения точного генотипв доминантной
особи.
Ответ: 3
61. Задание 6 . Укажите генотип человека, если по фенотипу он светловолосый и голубоглазый
(рецессивные признаки)
 
1) ААВВ
2) АаВb
3) aabb
4) Aabb
Пояснение.
Оба признака рецессивны, значит по генотипу – это дигомозигота по рецессивному признаку.
Ответ: 3
62. Задание 6 . Как обозначаются генотипы особей при дигибридном скрещивании
 
1) ВbВb х АаАа
2) АаВb х АаВb
3) АаАА х ВbВb
4) Аааа х ВbВb
Пояснение.
Разные пары аллелей в одном генотипе не могут обозначаться одинаковыми буквами.
Ответ: 2
63. Задание 6 . При скрещивании гомозиготных растений томатов с красными (А) круглыми (В)
плодами и растений с желтыми (а) грушевидными (b) плодами в F2 происходит расщепление по
фенотипу в соотношении (гены окраски и формы плодов расположены в разных парах хромосом)
 
1) 1 : 1
2) 3 : 1
3) 1 : 2 : 1
4) 9 : 3 : 3 : 1
Пояснение.
В F1 проявляется единообразие первого поколения, генотип растений будет гетерозиготным,
во втором поколении при скрещивании дигетерозигот идет расщепление 9:3:3:1 по третьему за-
кону Менделя.
Ответ: 4
64. Задание 6 . Определите фенотип растения томата с генотипом АаВb, если пурпурный сте-
бель доминирует над зеленым, а рассеченные листья — над цельными
 
1) пурпурный стебель с цельными листьями
2) зеленый стебель с рассеченными листьями
3) пурпурный стебель с рассеченными листьями
4) зеленый стебель с цельными листьями
Пояснение.
Оба признака по генотипу доминантные, поэтому у томата пурпурный стебель с рассеченными
листьями.
Ответ: 3
65. Задание 6 . Какие гаметы имеют особи с генотипом ааВВ?
 
1) ааВ
2) ааВВ
3) аВВ
4) аВ
Пояснение.
По закону чистоты гамет из каждой пары аллельных генов в гамету уходит по одному.
Ответ: 4
66. Задание 6 . При скрещивании двух морских свинок — черного (АА) гладкошерстного (bb)
самца с белой (аа) волнистношерстной (BB) самкой получено в F1 соотношение генотипов
 
1) 100% АаBb
2) 50% АаBb : 50% Aabb
3) 25% AaBb : 50% Aabb : 25% Aabb
4) 25% AaBb : 50% Aabb : 25% AABB
Пояснение.
Р: ААbb х ааBB
G: Аb аB
F: АаBb – 100% — черные волнистошерстные.
Ответ: 1
67. Задание 6 . Определите генотип особи желтой фигурной тыквы, если при ее самоопылении
в F1 расщепление признаков по фенотипу соответствовало 9:3:3:1
 
1) AA BB
2) Aa BB
3) Aa Bb
4) AA Bb
Пояснение.
По 3 закону Менделя при скрещивании дигетерозигот образуется 16 потомков, которые дают
расщепление по фенотипу 9:3:3:1
Ответ: 3
68. Задание 6 . Определите генотип дигетерозиготного организма
 
1) AaBB
2) AABB
3) aaBb
4) AaBb
Пояснение.
А,В – гетерозиготен по одной паре аллельных генов, Б – гомозигота.
Ответ: 4
69. Задание 6 . Укажите генотип человека, если по фенотипу он светловолосый и голубоглазый
(рецессивные признаки).
 
1) ААВВ
2) АаВв
3) аавв
4) Аавв
Пояснение.
Рецессивные признаки обозначаются маленькими буквами, без доминантных аллелей.
Ответ: 3
70. Задание 6 . Какой генотип имеет потомство в F1 при скрещивании растений томата с геноти-
пами ААвв и ааВВ?
 
1) ааВв
2) АаВв
3) АаВВ
4) Аавв
Пояснение.
Р: ААвв х ааBB
G: Аb аB
F: АаBb – 100%
Ответ: 2
71. Задание 6 . Каким будет соотношение расщепления признаков по фенотипу у потомства, по-
лученного от скрещивания дигетерозиготного черного,мохнатого кролика АаВв с белой, гладко-
шерстной крольчихой аавв
 
1) 1:2:1
2) 9:3:3:1
3) 1:1:1:1
4) 1:2:2:1
Пояснение.
Р: АaBb х ааbb
G: АB аb
Ab
aB
ab
F: АаBb; ааВb, Ааbb, ааbb
1:1:1:1
По фенотипу: 1 часть черные мохнатые : 1 часть черные гладкие : 1 часть белые мохнатые :
1 часть белые гладкие.
Расщепление по генотипу соответствует расщеплению по фенотипу.
Ответ: 3
72. Задание 6 . У крупного рогатого скота чёрный цвет (А) доминирует над красным (а), комо-
лость (В) — над рогатостью (b). При скрещивании чёрных комолых коров с красным рогатым
быком всё потомство оказалось чёрным комолым. Укажите генотипы потомства.
 
1) ааВВ
2) Aabb
3) АаВЬ
4) АаВВ
Пояснение.
♀А?B? — черные комолые коровы; ♂ааbb — красный рогатый бык
Это задача на анализирующее скрещивание, нужно определить гетерозиготность коров.
Так как потомство 100% оказалось чёрным комолым, то проявляется закон единообразия
гибридов первого поколения (первый закон Менделя) — при скрещивании двух гомозиготных
организмов, относящихся к разным чистым линиям и отличающихся друг от друга по одной паре
альтернативных проявлений признака, всё первое поколение гибридов (F1) окажется единооб-
разным и будет нести проявление признака одного из родителей.
 
Генотип потомства — АаBb
Ответ: 3
73. Задание 6 . У морских свинок чёрная шерсть доминирует над белой, а длинная — над корот-
кой. Определите генотип дигетерозиготной особи.
 
1) ААВb
2) АаВВ
3) Aabb
4) АаВb
Пояснение.
Дигетерозигота (различается по двум парам признаков) — АаВb
 
ААВb — доминантная гомозигота по первой паре, гетерозигота по второй паре признаков
АаВВ — гетерозигота по первой паре признаков, доминантная гомозигота по второй паре
Aabb — гетерозигота по первой паре признаков, рецессивная гомозигота по второй паре
Ответ: 4
74. Задание 6 . Каково соотношение генотипов у потомства, полученного от скрещивания осо-
бей с генотипами АаВв х ААВВ?
 
1) 1:1
2) 1:2:1
3) 1:1:1:1
4) 3:1
Пояснение.
Первая особь дает 4 типа гамет: АВ, Ав, аВ, ав; вторая — 1 тип гамет: АВ. Значит, соотноше-
ние генотипов у потомства — 1:1:1:1 (ААВВ, ААВв, АаВВ, АаВв).
Ответ: 3
75. Задание 6 . Какой процент особей чалой масти можно получить при скрещивании крупного
рогатого скота красной (АА) и белой (аа) масти при неполном доминировании
 
1) 25%
2) 75%
3) 50%
4) 100%
Пояснение.
Р: АА х аа
G: А а
F: Аа – 100%
При неполном доминирования гетерозиготы имеют промежуточный признак.
Правильный ответ (100%) указан под номером 4.
Ответ: 4
76. Задание 6 . Какой процент растений ночной красавицы с розовыми цветками можно ожидать
от скрещивания растений с красными и белыми цветками (неполное доминирование)
 
1) 25%
2) 50%
3) 75%
4) 100%
Пояснение.
Р: АА х аа
G: А а
F: Аа – 100 %
При неполном доминирования гетерозиготы имеют промежуточный признак.
 
При этом абсолютно не важно какой из признаков доминантный белые или красные. Главное,
что при скрещивании их между собой в потомстве мы получим 100% растений с промежуточным
признаком Аа - розовые.
Ответ: 4
77. Задание 6 . Определите соотношение генотипов в потомстве при скрещивании гетерозигот-
ных растений ночной красавицы
 
1) 25% АА : 50% Аа : 25 % аа
2) 50% АА : 50% аа
3) 50% аа : 25% Аа : 25% АА
4) 25% аа : 75% АА
Пояснение.
Р: Аа х Аа
G: А А
аа
F: АА 2Аа аа
По второму закону Менделя, при скрещивании гетерозиготных растений в потомстве идет рас-
щепление по генотипу 1:2:1
Ответ: 1
78. Задание 6 . Определите генотипы светловолосой матери (рецессивный признак) и темново-
лосого отца, если все их дети темноволосые
 
1) аа х Аа
2) Аа х АА
3) аа х АА
4) aa х аа
Пояснение.
Р: АА х аа
G: А а
F: Аа – 100%
По первому закону Менделя при скрещивании гомозиготных организмов образуется единооб-
разие первого поколения
Ответ: 3
79. Задание 6 . При скрещивании растений гороха с карликовым (аа) и с высоким ростом (Аа) в
поколении F1 получится
 
1) 100% с высоким ростом
2) 50% с карликовым, 50% с высоким ростом
3) 75% с карликовым, 25% с высоким ростом
4) 25% с карликовым, 75% с высоким ростом
Пояснение.
Р: аа х Аа
G: а А
аа
F: Аа аа
50% 50%
Ответ: 2
80. Задание 6 . У кареглазых родителей родилась голубоглазая дочь. Определите генотип роди-
телей, если известно, что кареглазость доминирует над голубоглазостью
 
1) Аа х АА
2) АА х АА
3) Аа х Аа
4) аа х АА
Пояснение.
Р: Аа х Аа
G: А А
аа
F: АА 2Аа аа
АА – Кареглазая, Аа – кареглазая, аа — голубоглазая
По второму закону Менделя, при скрещивании гетерозиготных организмов в потомстве идет
расщепление по генотипу 1:2:1, по фенотипу 1:3, поэтому рождается ребенок с голубыми глаза-
ми.
Ответ: 3
81. Задание 6 . У особи с генотипом Aabb образуются гаметы
 
1) Ab, bb
2) Ab, ab
3) Aab
4) Aa, bb
Пояснение.
В гамету расходятся по одной хромосоме из каждой пары аллельных хромосом. Закон чистоты
гамет.
Ответ: 2
82. Задание 6 . Каковы генотипы гомозиготных родительских форм при моногибридном скрещи-
вании
 
1) Аа, Аа
2) ВВ, Вb
3) BB, bb
4) Аа, аа
Пояснение.
Гомозиготные организмы содержат одинаковые аллели одного гена.
Ответ: 3
83. Задание 6 . Иллюстрацией закона расщепления признаков при моногибридном скрещивании
у гибридов F2 считается появление в потомстве особей
 
1) 25% рецессивных
2) 50% рецессивных
3) 50% доминантных
4) 100% рецессивных
Пояснение.
Р: АА х аа
G: А а
F 1: Аа – 100%
Р: Аа х Аа
G: А А
аа
F 2: АА 2Аа аа
По второму закону Менделя, при скрещивании гетерозиготных организмов в потомстве идет
расщепление по генотипу 1:2:1, по фенотипу 1:3, т. е. в потомстве появляется 25% рецессивных
особей.
Ответ: 1
84. Задание 6 . Гомозиготные доминантные серые овцы при переходе на грубые корма гибнут, а
гетерозиготные выживают. Определите генотип серой жизнеспособной особи
 
1) Аа
2) АА
3) АаВb
4) АаВВ
Пояснение.
В задаче описан один признак,выживают гетерозиготы, значит генотип Аа
Ответ: 1
85. Задание 6 . Сколько сортов гамет производит гомозиготное растение томат с красными пло-
дами (красный цвет доминирует над желтым)
 
1) 1 сорт
2) 2 сорта
3) 3 сорта
4) 4 сорта
Пояснение.
АА генотип красноплодного гомозиготного томата, он образует один тип гамет.
Ответ: 1
86. Задание 6 . При скрещивании мух дрозофил с длинными крыльями получены длиннокрылые
и короткокрылые потомки в соотношении 3 : 1 (длинные крылья В доминируют над короткими b).
Каковы генотипы родителей
 
1) bb x Bb
2) BB x bb
3) Bb x Bb
4) BB x BB
Пояснение.
Р: Bb х Bb
G: B b B b
F 2: BB 2Bb bb
По второму закону Менделя, при скрещивании гетерозиготных организмов в потомстве идет
расщепление по генотипу 1:2:1, по фенотипу 1:3, т. е. в потомстве появляется 25% рецессивных
особей.
Ответ: 3
87. Задание 6 . Какова вероятность рождения высоких детей у гетерозиготных родителей с низ-
ким ростом (низкорослостъ доминирует над высоким ростом)
 
1) 0%
2) 25%
3) 50%
4) 75%
Пояснение.
Р: Аа х Аа
G: А А
аа
F: АА 2Аа аа
По второму закону Менделя, при скрещивании гетерозиготных организмов в потомстве идет
расщепление по генотипу 1:2:1, по фенотипу 1:3, т. е. в потомстве появляется 25% рецессивных
особей.
Ответ: 2
88. Задание 6 . Какое число фенотипов образуется в потомстве при скрещивании Aa x Aa в слу-
чае полного доминирования?
 
1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
Пояснение.
Р: Аа х Аа
G: А а А а
F: АА 2Аа аа
По второму закону Менделя (закону расщепления), при скрещивании гетерозиготных организ-
мов в потомстве идет расщепление по генотипу 1:2:1, по фенотипу 1:3, значит образуется 2 раз-
новидности фенотипов.
Ответ: 2
89. Задание 6 . В потомстве, полученном от двух чёрных мышей, было 75% чёрных и 25%
белых мышей. Каковы генотипы родителей?
 
1) АА и АА
2) Аа и аа
3) Аа и Аа
4) аа и АА
Пояснение.
Расщепление 3:1 происходит при моногибридном скрещивание двух гетерозигот Аа и Аа
Ответ: 3
90. Задание 6 . Совокупность всех генов организма — это
 
1) генотип
2) фенотип
3) геном
4) кодон
Пояснение.
Фенотип – совокупность внешних признаков организма. Геном — гаплоидный хромосомный
набор; совокупность генов, локализованных в одиночном наборе хромосом данного организма.
Кодон – участок ДНК, кодирующий одну аминокислоту. Генотип (от ген и тип) — это совокуп-
ность всех генов, локализованных в хромосомах данного организма.
Ответ: 1
91. Задание 6 . Белая окраска шерсти в первом гибридном поколении морских свинок не прояв-
ляется, поэтому данный признак называют
 
1) рецессивным
2) доминантным
3) промежуточным
4) подавляющим
Пояснение.
Доминантный или подавляющий признак проявляется в первом поколении. Промежуточный
признак отличается от родительских. А рецессивный признак не может проявится в первом поко-
лении.
Ответ: 1
92. Задание 6 . Совокупность морфологических и физиологических признаков организма назы-
вают
 
1) генотипом
2) фенотипом
3) генофондом
4) генетическим кодом
Пояснение.
Генотип – совокупность конкретных генов особи, генофонд – совокупность всех генов особей
данного вида, генетических код – единая система записи наследственной информации.
А фенотип – совокупность внешних признаков организма.
Ответ: 2
93. Задание 6 . Совокупность всех генов гаплоидного набора хромосом — это
 
1) генотип
2) геном
3) генофонд
4) фенотип
Пояснение.
Гено́м — совокупность генетического материала гаплоидного набора хромосом данного вида.
Генотип – совокупность конкретных генов особи, генофонд – генов всех особей данного вида,
фенотип – внешних признаков организма.
Ответ: 2
94. Задание 6 . Парные гены гомологичных хромосом называют
 
1) сцепленными
2) неаллельными
3) аллельными
4) диплоидными
Пояснение.
Сцепленные гены – гены одной хромосомы. Неаллельные гены отвечают за разные признаки.
Ответ: 3
95. Задание 6 . Парные гены, расположенные в гомологичных хромосомах и контролирующие
проявление одного и того же признака, называют
 
1) аллельными
2) доминантными
3) рецессивными
4) сцепленными
Пояснение.
Доминантный и рецессивный – это формы одного гена. Сцепленные гены находятся в одной
хромосоме.
Ответ: 1
96. Задание 6 . Как назвал Г. Мендель признаки, не проявляющиеся у гибридов первого поко-
ления
 
1) гетерозиготными
2) гомозиготными
3) рецессивными
4) доминантными
Пояснение.
Гетерозиготными и гомозиготными называются организмы в зависимости от состава аллелей в
генотипе. Доминантные признаки проявляются в первом поколении.
Ответ: 3
97. Задание 6 . Фенотипическое проявление одного аллеля у гетерозиготной особи — это
 
1) рецессивность
2) аллельность
3) доминантность
4) рекомбинация
Пояснение.
Один аллель проявляется, подавляя другой, т. е. доминирует.
Ответ: 3
98. Задание 6 . Организм, в генотипе которого содержатся разные аллели одного гена, называ-
ют
 
1) рецессивным
2) доминантным
3) гетерозиготным
4) гомозиготным
Пояснение.
Рецессивный и доминантный – характеристики проявления гена в фенотипе. Гомозиготный
организм содержит одинаковые аллели гена.
Ответ: 3
99. Задание 6 . Совокупность генов, которую организм получает от родителей, называют
 
1) генофондом
2) наследственностью
3) фенотипом
4) генотипом
Пояснение.
Генофонд – совокупность генов всех особей вида. Наследственность — свойство организмов
повторять в ряду поколений сходные признаки. Фенотип – совокупность внешних признаков
особи.
Ответ: 4
100. Задание 6 . Генофонд популяции — это совокупность всех составляющих ее
 
1) особей
2) модификаций
3) генов
4) фенотипов
Пояснение.
Генофонд — это совокупность генов всех особей популяции или вида.
Ответ: 3
101. Задание 6 . Совокупность всех внешних и внутренних признаков организма составляет
 
1) генотип
2) генофонд
3) фенотип
4) код ДНК
Пояснение.
Генотип – совокупность конкретных генов особи, генофонд – совокупность всех генов особей
данного вида, код – три нуклеотида ДНК, кодирующие одну аминокислоту.
А фенотип — совокупность внешних и внутренних признаков организма, приобретённых в
результате онтогенеза (индивидуальное развитие). Все клинически определяемые признаки ин-
дивида: рост, вес тела, цвет глаз, форма волос, группа крови и др.
Ответ: 3
102. Задание 6 . Генотип — это
 
1) набор генов в половых хромосомах
2) совокупность генов в одной хромосоме
3) совокупность генов данного организма
4) набор генов в Х-хромосоме
Пояснение.
(3) Генотип — совокупность генов данного организма.
 
(1) Геном — совокупность генов, характерных для гаплоидного набора хромосом данного вида
организмов.
 
(2) Группа сцепления — совокупность генов, локализованных в одной хромосоме.
 
(4) Гены, детерминирующие пол, локализованы в специальной паре хромосом — половых
хромосомах (X или Y).
Ответ: 3
103. Задание 6 . Если геном человека содержит 23 хромосомы, то сколько хромосом в его яйце-
клетке?
 
1) 23
2) 46
3) 92
4) 69
Пояснение.
Геном — это гаплоидный набор хромосом, поэтому в яйцеклетке 23 хромосомы.
Ответ: 1
104. Задание 6 . Какой из приведённых генотипов даст 8 типов гамет?
 
1) ААВВСс
2) АаВвСс
3) ааВвСс
4) ааВвСС
Пояснение.
АаВвСс — восемь типов гамет (АВС, АВс, АвС, Авс, аВС, аВс, авс, авС), это высчитывается
простыми формулами: при
моногибридном скрещивании число типов гамет равно 2, при дигибридном 4(22), а при полиги-
бридном — 2n; где n — число расщепляющихся пар аллелей. Но это правило работает только
если нужно найти гаметы гетерозиготы (тригерозиготы и т. д).
 
ААВВСс — два типа гамет: АВС, АВс
ааВвСс — 4 типа гамет: аВС, аВс, авС, авс
ааВвСС — 2 типа гамет: аВС, авС
Ответ: 2
105. Задание 6 . Чистую линию представляет организм, имеющий генотип
 
1) АаВВСс
2) ААввсс
3) АВВвСс
4) АвВвСс
Пояснение.
Чистая линия, генотипически однородное потомство постоянно самоопыляющихся растений
или самооплодотворяющихся животных, большая часть генов которого находится в гомозигот-
ном состоянии.
Т. е. ААввсс
Ответ: 2
http://bio.reshuege.ru/test?id=750969&print=true

http://bio.reshuege.ru/test?id=750969