Вы находитесь на странице: 1из 6

Педагогика, методика обучения

Вопрос № 1: Признак, подчеркивающий необходимость задавать конечный


результат воспитательного процесса:
Ответ: Целенаправленность
Вопрос № 2: Какие потребности расположил А. Маслоу в своей иерархии на
высшем уровне?
Ответ: Потребность в самовыражении
Вопрос № 3: Коммуникативные способности педагога можно развить
посредством
Ответ: социально-психологического тренинга
Вопрос № 4: Развитие личности – это:
Ответ: Целенаправленный процесс формирования у людей заданных качеств.
Верный ответ:Количественные и качественные изменения в организме человека,
происходящие во времени под воздействием различных факторов.
Вопрос № 5: Целенаправленно действует в соответствий с целями общества на
развитие личности:
Ответ: Воспитание.
Вопрос № 6: Как называются способы взаимодействия педагога и учащегося,
посредством которых передается и принимается содержание?
Ответ: принципы;
Верный ответ:методы;
Вопрос № 7: По Н. В. Кузьминой, А. Реан, к структуре профессионального
самосознания учителя относится
Ответ: мотивация
Верный ответ:«Я-рефлексивное»
Вопрос № 8: Какая функция сегодня не относятся к базовой функции семьи?
Ответ: совместное ведение хозяйства;
Вопрос № 9: Функция методов воспитания: информирование, комментирование,
внушение, убеждение.
Ответ: стимулирование деятельности и поведения
Верный ответ:формирование взглядов, суждений, идеалов
Вопрос № 10: Ребенок (дети) с ограниченными возможностями это -
Ответ: Ребенок (дети) до 18 лет, имеющие отклонения по различным показателям
от среднестатистической нормы развития
Верный ответ:Ребенок (дети) до 18 лет, имеющий физический и (или) психический
недостаток, подтвержденный в установленном порядке.
Вопрос № 11: Отметьте правильный ответ. Дайте правильное определение
понятия «развития коллектива»:
Ответ: процесс организации коллективной деятельности, формирование
изменения отношений, процесс развития мотивов поведения
Верный ответ:процесс развития коллективных отношений детей и педагогических
требований
Вопрос № 12: Часть целостного педагогического процесса, состоящая из
преподавательской деятельности учителя и руководимой им познавательной
деятельности ученика – это:
Ответ: Воспитание.
Верный ответ:Обучение.
Вопрос № 13: Лидерство означает:
Ответ: Умение брать инициативу по совершенствованию практики и принимать
решения совместно с коллегами
Вопрос № 14: Что означает в переводе с латинского подробное исследование
какого-либо вопроса, публичное обсуждение какой-либо проблемы?
Ответ: конференция
Верный ответ:дискуссия
Вопрос № 15: Общность социально - значимой цели. - это признак:
Ответ: Группы – коллектива
Вопрос № 16: Главные критерии оценки труда учителя
Ответ: Качество знаний учащихся по предмету, их воспитанность
Вопрос № 17: Выберите наиболее точное определение понятия ''воспитание''?
Ответ: целенаправленный процесс организации и стимулирования активной
деятельности развивающейся личности по овладению общественным опытом;
Вопрос № 18: Год принятия действующего Закона РК «Об образовании»
Ответ: 1997
Верный ответ:2007
Вопрос № 19: Форма эстетического воспитания:
Ответ: Праздник искусств
Вопрос № 20: Формы работы классного руководителя с родителями?
Ответ: собрания, КТД, игра
Верный ответ:индивидуальные, групповые, массовые;
Вопрос № 21: Совет школы – это:
Ответ: Коллегиальный орган.
Вопрос № 22: Как называется метод воспитания, который является отражением
коллективного требования?
Ответ: общественное мнение
Вопрос № 23: Принцип наглядности в обучении вытекает из закономерности:
Ответ: Зависимость эффективности обучения от степени воздействия на органы
чувств в процессе обучения
Вопрос № 24: Мировоззрение это
Ответ: специфическая форма сознания человека
Вопрос № 25: Метод обучения, связанный с использованием в учебном процессе
основного вида детской деятельности:
Ответ: Создания ситуации успеха
Верный ответ:Дидактической игры
Вопрос № 26: Характеризуется детальным объяснением учителем изучаемых
вопросов:
Ответ: Коллоквиум
Верный ответ:Лекция
Вопрос № 27: Согласно периодизации в дошкольных учреждениях РК
комплектуются возрастные группы:
Ответ: Младшая, средняя, старшая, подготовителная
Верный ответ:Группа раннего возраста, первая и вторая младшие, средняя, старшая
Вопрос № 28: Теории Жана Пиаже господствовали в мире когнитивной
психологии в 1960-е гг. Какое из предлагаемых высказываний отражает теории
Пиаже:
Ответ: Когнитивное развитие – самостоятельное экспериментирование растущего
ребёнка с физическим миром
Вопрос № 29: К функциям педагогической диагностики относятся:
Ответ: правильные ответы 1, 2, 3
Вопрос № 30: Преподавание - это:
Ответ: Управление процессом перехода от теории к практике.
Верный ответ:Упорядоченная деятельность педагога по реализации цели обучения.

Педагогика, методика обучения


Вопрос № 1: Укажите ключевые компетентности, реализующие деятельностный
подход к обучению.
Ответ: Знания, умения и навыки.
Верный ответ:Способность к разрешению проблем, информационная,
коммуникативная компетентность.
Вопрос № 2: Научно поставленный опыт воспитания или обучения в точно
учитываемых условиях, сопоставляемый с аналогичным опытом в других условиях
или на другом контрольном объекте – это:
Ответ: Педагогический процесс.
Верный ответ:Эксперимент.
Вопрос № 3: Под методологией понимают:
Ответ: Учение о принципах построения, формах и способах научно-
познавательной деятельности
Вопрос № 4: Мировоззрение – это…..
Ответ: Специфическая форма сознания человека
Вопрос № 5: Собеседование по разделу или дополнительному учебному
материалу с целью обобщения и расширения знаний учащихся:
Ответ: Диспут
Верный ответ:Коллоквиум
Вопрос № 6: Школа в Республике Казахстан должна быть
Ответ: Поликультурной
Верный ответ:Национальной
Вопрос № 7: Вторая стадия развития ученического коллектива характеризуется:
Ответ: Выделяется актив, способный влиять и руководить деятельностью
коллектива
Вопрос № 8: Какое из приведённых высказываний характеризует
исследовательский тип беседы:
Ответ: Идеи каждого расцениваются как полезные, но проходят тщательную
оценку
Вопрос № 9: Признаки гуманного воспитания:
Ответ: Уважение прав и свобод личности, предъявление разумных и посильных
требований к ребенку
Вопрос № 10: Автор казахского дидактического труда для учителей
«Педагогическое руководство» (1924г.)
Ответ: М. Жумабаев
Верный ответ:Ж. Аймауыт-улы
Вопрос № 11: Анализ исследователем дневников, сочинений, творческих работ и
т.д. относится:
Ответ: К наблюдению.
Верный ответ:К изучению продуктов деятельности.
Вопрос № 12: Требование: обеспечивать мотивацию, интерес школьников в
усвоении учебного материала соответствует принципу…
Ответ: Сознательности и активности
Вопрос № 13: Какое из направлений деятельности классного руководителя можно
охарактеризовать как согласование деятельности всех педагогов, работающих с
классом?
Ответ: взаимодействие учителей-предметников;
Вопрос № 14: Что является важным признаком результативности процесса
воспитания?
Ответ: совершенствование знаний в практической деятельности
Верный ответ:знание воспитанниками, в соответствии с их возрастом, норм и
правил поведения;
Вопрос № 15: Члены, какой неформальной организации: индифферентны в
социальном отношении, занятые удовлетворением собственных интересов и
демонстративно ставят себя вне общества?
Ответ: антисоциальные
Верный ответ:асоциальные
Вопрос № 16: Как называется организация различных направлений
воспитательной работы во внеурочное время?
Ответ: внеклассная воспитательная работа;
Вопрос № 17: Процессы преподавания и учения с их условиями и получаемыми
результатами – это предмет …
Ответ: теории воспитания
Верный ответ:дидактики
Вопрос № 18: Определите первый уровень развития коллектива по А.Н.
Лутошкину:
Ответ: песчаная россыпь
Вопрос № 19: Ответные действия школьников на воспитательное влияние,
свидетельствующие о высокой результативности воспитательной деятельности:
Ответ: Целеполагания, проектировочные и организационные
Верный ответ:Конструктивные и реконструктивные, сотрудничества
Вопрос № 20: Создателем классно-урочной системы обучения является:
Ответ: Я.А.Коменский.
Вопрос № 21: Умение задавать правильные вопросы - эффективный метод в
преподавании. Для поддержки получения знаний учеником какую технику нужно
использовать для постановки вопросов?
Ответ: Принять правильное, направить на дачу полного ответа, задать обратный
вопрос
Верный ответ:Побуждение, апробирование, переориентация
Вопрос № 22: Первый доктор педагогических наук и академик Академии наук
КазССР по специальности «Педагогика и психология» (1954 г.)
Ответ: Р. Қоянбаев
Вопрос № 23: Условия воспитания включают в себя:
Ответ: ученический коллектив как положительная социальная среда
Вопрос № 24: Заместителей директора назначает:
Ответ: Педагогический совет.
Верный ответ:Директор школы.
Вопрос № 25: Воспитательная и воспитывающая деятельность, система отношений
между ее участниками - это:
Ответ: принцип воспитания
Верный ответ:структурный элемент воспитательной системы
Вопрос № 26: Физическое воспитание характеризуется
Ответ: укреплением здоровья, обеспечением работоспособности, силы,
выносливости
Вопрос № 27: Афоризм «Пустые глаза - пустая душа» принадлежат:
Ответ: К. С.Станиславскому
Вопрос № 28: Ученики, у которых, по мнению Выготского, когнитивное развитие
происходит в процессе социального взаимодействия:
Ответ: Дети старшего школьного возраста
Верный ответ:Дети младшего возраста
Вопрос № 29: Документ, содержащий объяснительную записку о целях изучения
предмета, основных требованиях к знаниям, умениям, навыкам, рекомендации о
формах и методах обучения, тематическое содержание учебного материала,
ориентировочное время для изучения отдельных вопросов – это:
Ответ: Учебная программа.
Вопрос № 30: Какой фактор не относится к группе объективных факторов
воспитания?
Ответ: особенности страны
Верный ответ:мировоззрение, ценностные ориентации