Вы находитесь на странице: 1из 18

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение


высшего образования «Алтайский государственный университет»
Кафедра техносферной безопасности и аналитической химии

ФОНД
ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
по дисциплине

Безопасность жизнедеятельности

46.03.02 Документоведение и архивоведение

Разработчик:
Доцент кафедры техносферной
безопасности и аналитической химии
должность
Кагиров Баймухамат Нуруллович
____________/Б.Н. Кагиров/
подпись

Барнаул 2018
Визирование ФОС для исполнения в очередном учебном году

Фонд оценочных средств пересмотрен, обсужден и одобрен для исполнения


в _______-_______ учебном году на заседании кафедры __________________

Внесены следующие изменения и Протокол от___________ №____


дополнения: Зав. кафедрой __Темерев С.В.________________
фио, должность

Визирование ФОС для исполнения в очередном учебном году

Фонд оценочных средств пересмотрен, обсужден и одобрен для исполнения


в _______-_______ учебном году на заседании кафедры __________________

Внесены следующие изменения и Протокол от___________ №____


дополнения: Зав. кафедрой __ Темерев С.В._______________
фио, должность

Визирование ФОС для исполнения в очередном учебном году

Фонд оценочных средств пересмотрен, обсужден и одобрен для исполнения


в _______-_______ учебном году на заседании кафедры __________________

Внесены следующие изменения и Протокол от___________ №____


дополнения: Зав. кафедрой __ Темерев С.В.__________________
фио, должность

Визирование ФОС для исполнения в очередном учебном году

Фонд оценочных средств пересмотрен, обсужден и одобрен для исполнения


в _______-_______ учебном году на заседании кафедры __________________

Внесены следующие изменения и Протокол от___________ №____


дополнения: Зав. кафедрой __ Темерев С.В._________________
фио, должность
1. Перечень компетенций, с указанием этапов их формирования в процессе
освоения образовательной программы
Перечень формируемых компетенций:
ОК-9: способность использовать приемы первой помощи, методы защиты в условиях чрезвычайных ситуаций.
Компетенции/контролируемы Показатели Наименование
е этапы оценочного средства
Начальный этап формирования компетенций осуществляется в период освоения учебной
дисциплины и характеризуется освоением учебного материала
ОК-9: способность использовать Знает: основные природные и техногенные
приемы первой помощи, методы опасности, их свойства и характеристики;
защиты в условиях чрезвычайных характер воздействия вредных и опасных
ситуаций. факторов на человека и природную среду,
методы и способы защиты от них; приемы
оказания первой помощи, методы и средства
защиты персонала предприятия и населения
в условиях чрезвычайных ситуаций;
теоретические основы безопасности
жизнедеятельности при ЧС; возможные
последствия аварий, катастроф, стихийных
бедствий и способы применения
современных средств поражения; правовые, Тест
нормативно-технические и организационные Практические
основы безопасности жизнедеятельности.
Умеет: идентифицировать основные задания
опасности среды обитания человека, Ситуационные задачи
оценивать риск их реализации; принимать
решения по целесообразным действиям в
ЧС; распознавать жизненные нарушения при
неотложных состояниях и травмах;
организовывать мероприятия по охране
труда и технике безопасности.
Владеет: понятийно-терминологическим
аппаратом в области безопасности
жизнедеятельности; приемами и способами
использования индивидуальных средств
защиты в ЧС; методами защиты от вредных
и опасных факторов ЧС.
Базовый этап формирования компетенций (формируется по окончании изучения
дисциплины
ОК-9: способность использовать Знает: анатомо-физиологические Вопросы к зачету,
приемы первой помощи, методы последствия воздействия на человека итоговый тест
защиты в условиях чрезвычайных травмирующих, вредных и поражающих
ситуаций. факторов и приемы первой помощи; методы
защиты населения при ЧС;
Умеет: принимать решения по
целесообразным действиям в ЧС; выбирать
методы защиты от вредных и опасных
факторов ЧС; обеспечивать безопасность
жизнедеятельности при осуществлении
профессиональной деятельности и защите
окружающей среды; оказывать первую
помощь пострадавшим.
Владеет: основными методами защиты
производственного персонала и населения
при возникновении ЧС; приемами оказания
первой помощи пострадавшим в ЧС в
экстремальных ситуациях.
2. Описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных
этапах их формирования, описание шкал оценивания

Сопоставление шкал оценивания


4-балльная шкала Отлично Хорошо Удовлетворительно Неудовлетворительно
(уровень освоения) (повышенный (базовый (пороговый (уровень не
уровень) уровень) уровень) сформирован)
100-балльная 85-100 70-84 50-69 0-49
шкала
Бинарная шкала Зачтено Не зачтено

Оценивание выполнения тестов

4-балльная шкала Показатели Критерии


(уровень освоения)
Отлично 1. Полнота выполнено 27-30 заданий предложенного теста, в
(повышенный выполнения тестовых заданиях открытого типа дан полный, развернутый ответ
уровень) заданий; на поставленный вопрос;
Хорошо 2. Своевременность выполнено 22-26 заданий предложенного теста, в
(базовый уровень) выполнения; заданиях открытого типа дан полный, развернутый ответ
3. Правильность ответов на поставленный вопрос; однако были допущены
на вопросы; неточности в определении понятий, терминов и др.
4. Самостоятельность
Удовлетворительно выполнено 19-21 заданий предложенного теста, в
тестирования.
(пороговый уровень) заданиях открытого типа дан неполный ответ на
поставленный вопрос, в ответе не присутствуют
доказательные примеры, текст со стилистическими и
орфографическими ошибками.
Неудовлетвори- выполнено 1-18 заданий предложенного теста, на
тельно поставленные вопросы ответ отсутствует или неполный,
(уровень не допущены существенные ошибки в теоретическом
сформирован) материале (терминах, понятиях).

Оценивание ответа на зачете


4-балльная шкала Показатели Критерии
(уровень освоения)
Отлично 1. Полнота изложения Студентом дан полный, в логической последовательности
(повышенный теоретического материала; развернутый ответ на поставленный вопрос, где он
уровень) 2. Полнота и правильность продемонстрировал знания предмета в полном объеме
решения практического учебной программы, достаточно глубоко осмысливает
задания; дисциплину, самостоятельно, и исчерпывающе отвечает
3. Правильность и/или на дополнительные вопросы, приводит собственные
аргументированность примеры по проблематике поставленного вопроса, решил
изложения предложенные практические задания без ошибок.
Хорошо (последовательность Студентом дан развернутый ответ на поставленный
(базовый уровень) действий); вопрос, где студент демонстрирует знания,
4. Самостоятельность приобретенные на лекционных и семинарских занятиях, а
ответа; также полученные посредством изучения обязательных
5. Культура речи. учебных материалов по курсу, дает аргументированные
ответы, приводит примеры, в ответе присутствует
свободное владение монологической речью, логичность и
последовательность ответа. Однако допускается
неточность в ответе. Решил предложенные практические
задания с небольшими неточностями.
Удовлетворительно Студентом дан ответ, свидетельствующий в основном о
(пороговый уровень) знании процессов изучаемой дисциплины, отличающийся
недостаточной глубиной и полнотой раскрытия темы,
знанием основных вопросов теории, слабо
сформированными навыками анализа явлений, процессов,
недостаточным умением давать аргументированные
ответы и приводить примеры, недостаточно свободным
владением монологической речью, логичностью и
последовательностью ответа. Допускается несколько
ошибок в содержании ответа и решении практических
заданий.
Неудовлетвори- Студентом дан ответ, который содержит ряд серьезных
тельно неточностей, обнаруживающий незнание процессов
(уровень не изучаемой предметной области, отличающийся
сформирован) неглубоким раскрытием темы, незнанием основных
вопросов теории, несформированными навыками анализа
явлений, процессов, неумением давать
аргументированные ответы, слабым владением
монологической речью, отсутствием логичности и
последовательности. Выводы поверхностны. Решение
практических заданий не выполнено. Т.е студент не
способен ответить на вопросы даже при дополнительных
наводящих вопросах преподавателя.

3. Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для


оценки планируемых результатов обучения по дисциплине, характеризующих этапы
формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ
Перечень заданий /вопросов
Перечень практических занятий:
Занятие 1. "Обеспечение комфортных условий для жизни и деятельности человека"
Учебные вопросы:
1.Факторы окружающей среды и закономерности их воздействия на организмы.
2. Лимитирующие факторы среды.
3.Характеристика и закономерности функционирования экосистем.
4.Экологическая аксиоматика.
5.Популяция, факторы, регулирующие ее численность.
6.Законы (обобщения) Б.Коммонера.
7.Особенности популяции человека. Экологические отличия.
8.Особенности экологических связей человека с окружающей средой.
Вопросы для самопроверки:
1. Дать характеристику параметров микроклимата.
2. В чем заключается гигиеническое нормирование микроклимата?
3. С какой целью разработаны гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных
и общественных помещений?
4. Какие требования предъявляются к производственному освещению?

Занятие 2. "Чрезвычайные ситуации природного происхождения"

Учебные вопросы:
1.Классификация ЧС природного характера и причины их возникновения.
1. Характеристики ЧС природного происхождения.
3. Правила поведения населения в ЧС природного происхождения.
4. Способы, средства и методы коллективной и индивидуальной защиты в условиях чрезвычайных ситуаций
природного происхождения.
5. Мероприятия по прогнозированию и предупреждению возникновения ЧС природного происхождения.
Задания для самостоятельной работы:
1. Изучите основные характеристики природных опасностей и стихийных бедствий.
2. Изучите ФЗ №68 «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера».

Решение ситуационных задач:


1. Ливневые дожди в Краснодарском крае привели к паводковым наводнениям на реках, затоплению
большинства населенных пунктов на их берегах, человеческим жертвам. Было временно эвакуировано
пострадавшее население, на территории края введено чрезвычайное положение. ЧС какого масштаба
произошла?
2. После прорыва дамбы мощные потоки воды полностью уничтожили постройки трех населенных пунктов.
Есть человеческие жертвы, затоплены поля с сельскохозяйственными посевами, погибло много скота.
Определите масштаб ЧС?

3. Оцените данную ЧС по трем признакам (классификациям) – причине возникновения, временным


характеристикам, масштабам и тяжести последствий.
В результате аварии на теплотрассе зимой (температура воздуха -250С) без горячей воды и отопления
остались 2 жилых дома, в которых проживали около 100 человек. Устранить аварию быстро не удалось, дома
были разморожены. На восстановление теплосети ушло 4 дня. Часть жильцов переселилась к родственникам,
часть разместилась в здании школы, часть оставалась в своих квартирах. Причинен материальный ущерб
имуществу граждан, пострадавших не было.

Практические задания для самостоятельного выполнения.


1. Ознакомиться и выписать конституционные акты, федеральные законы и постановления Правительства
РФ, обеспечивающие нормативно- правовые аспекты безопасности, используя информационно-справочную
систему «КонсультантПлюс» и другие справочные ресурсы.

2. Ознакомиться с Единой государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций


(РСЧС), выделить и законспектировать структуру, основные задачи, уровни, режимы функционирования.

Занятие 3. "Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях социально-психологического


характера"

Учебные вопросы:
1.ЧС социально-психологического происхождения. Основные понятия, определения, причины
возникновения, прогнозируемые последствия, рекомендации по снижению риска опасных последствий.
(- В результате чего возникает неблагоприятная социальная обстановка?
- Каковы последствия от неблагоприятной социальной обстановки?
- Какие существуют основные правила, соблюдение которых способствует уменьшению угрозы вашей
жизни при нахождении на территории ведения боевых действий?)
2. Криминальная субкультура. Уголовные элементы.
3. Виктимология – наука о жертве преступления. Ее цели, задачи, основные положения.
4. Правила и меры безопасного поведения в зонах повышенной криминогенной опасности. Личная
безопасность, безопасность жилища, имущества. Самооборона и ее правовые основы. Оружие самообороны
и порядок его применения.
(-Как вести себя, если вам угрожают?
- Что надо делать при обнаружении подозрительных предметов?
- Какие меры безопасности следует соблюдать при нахождении в толпе?
- Правила безопасного поведения детей.)
5. Терроризм, массовые беспорядки. Правила поведения заложников. Методы и способы защиты от
террористических актов в условиях производства, города, дома.
(- Какие правила поведения необходимо выполнять в случае захвата заложником?
- По каким признакам можно выявить террориста?
- Какие правила необходимо выполнять при экстренной эвакуации?
- Антитеррористическая безопасность на транспорте.
- Какие меры антитеррористической применяются на предприятиях и в учреждениях?).
Задания для самостоятельной работы:
I. Самостоятельно изучите следующие темы:
1. Психологические аспекты безопасности.
2. Криминальные опасности и защита от них.
3. Безопасность в городе, быту и на отдыхе.
II. Составьте алгоритмы безопасного поведения при различных опасных ситуациях в быту, в городе и на
отдыхе.

Решение ситуационных задач:


Ситуационная задача «Поведение в толпе».Человек, проходя мимо площади, на которой был организован
митинг, заинтересовался происходящим и подошел к трибуне. Вдруг произошел взрыв, в толпе началась
паника. Человек не удержался на ногах и упал. Перечислите правила безопасного поведения в толпе.
Укажите, какими должны быть действия человека при падении.

Ситуационная задача «Действия при захвате заложников». Вы находитесь на занятии. Внезапно входят
трое мужчин в масках и с оружием. Они объявляют, что вы являетесь заложниками. Ваши действия в данной
ситуации?

Практические задания для самостоятельного выполнения.

Практическое задание «Безопасность на транспорте».


Укажите алгоритм поведения в ситуациях ДТП
Ситуация Действия водителя, пассажира, и пешехода
В результате ДТП автомобиль упал в воду
При аварии произошло повреждение токоведущего
провода и он оказался на корпусе троллейбуса
В результате ДТП автомобиль перевернулся.
Водитель без сознания. Чувствуется запах бензина
После наезда на пешехода (или велосипедиста)
водитель пытается скрыться.
По пешеходному переходу идет пешеход в
наушниках, слушая громкую музыку, и в
солнцезащитных очках (низко надвинутом
капюшоне). На него несется машина, не способная
остановиться.

Занятие 4. "Биологические безопасности и защита от них"

Учебные вопросы:
1. Понятие биологических опасностей, классификация биологических негативных факторов и их
источников, зона биологического заражения, очаг биологического поражения.
2. Микроорганизмы и их влияние на жизнедеятельность человека.
3. Опасные и особо опасные заболевания человека: эпидемия, пандемия, восприимчивость человека к
инфекции:
- Чума.
- Холера.
- Сибирская язва.
- Оспа натуральная.
- Вирусные гепатиты.
- Клещевой энцефалит.
- Туляремия.
- Сыпной тиф.
- Брюшной тиф.
4. Эпидемический процесс.
5. Мероприятия в очаге бактериологического поражения: карантин, обсервация, дезинфекция,
дезинсекция, дератизация.
6. Особо опасные болезни животных: спорадия, эпизоотия, панзоотия; ящур, классическая чума свиней,
псевдочума птиц.
7. Особо опасные болезни растений: фитофтороз картофеля, желтая ржавчина пшеницы, стеблевая
ржавчина пшеницы и ржи.

Занятие 5. "Сравнительный анализ экологической безопасности на примере разных стран"

Занятие 6. Гражданская оборона. Средства индивидуальной и коллективной защиты (практическое


занятие).

Учебные вопросы:
1. Гражданская оборона как система общегосударственных мер по защите населения от опасностей,
возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
2. Законодательство в области ГО, защиты населения и территорий от ЧС. Нормативные правовые
документы по организации и проведению мероприятий ГО, мероприятий по предупреждению и ликвидации
ЧС.
3. Организация единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
4. Основные мероприятия гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и
ликвидации чрезвычайных ситуаций по защите населения
5. Средства индивидуальной защиты, назначение, классификация.
6. Порядок накопления, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты.
7. Медицинские средства защиты
8. Назначения и виды защитных сооружений.
9. Объёмно-планировочные решения. Краткая характеристика технических и специальных систем.
10. Быстровозводимые защитные сооружения, приспособленные и простейшие укрытия.

Задания для самостоятельной работы:


1. АХОВ, их поражающие свойства, средства и способы защиты от них.
2. Основы организации аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР). Способы проведения
АСДНР.
3. Обязанности работодателя в области СИЗ
4. Знаки безопасности
5. Средства зашиты от электрического тока

Решение ситуационных задач:


1. Авария на хладокомбинате привела к утечке аммиака. Управление по делам ГО ЧС города передало
сообщение об эвакуации населения, проживающего вблизи хладокомбината. К какому типу по масштабам
относится такая ЧС?

2. В результате аварии на очистном сооружении в городской водопровод попало значительное количество


хлора. Возникла угроза массового поражения населения. К какому типу по масштабам распространения
относится данная ЧС? Как вы оцените это происшествие?

Практические задания для самостоятельного выполнения.

Практическое задание «Химическая безопасность».


Творческое задание. «Возможные источники и признаки отравлений аммиаком, хлором, угарным газом,
порядок действий в рисунках» (30 мин) Предложенное задание является интерактивной формой обучения.
Выполняется в подгруппах по 4-6 студентов. Результат представляется перед всей группой, рисунок
интерпретируется либо одним представителем, либо всей подгруппой.
Материалы: листы ватмана или бумага формата А3, цветные карандаши или фломастеры.
Инструкция. Разбейтесь на подгруппы по 4-6 человек. Используя метод мозгового штурма попробуйте
изобразить возможные источники и признаки отравлений аммиаком, хлором, угарным газом, порядок
действий. По результатам преподаватель проводит анализ и обсуждение.

Занятие 7. "Первая доврачебная медицинская помощь" (практическое занятие)

Учебные вопросы:
1. Сердечно-легочная реанимация
2. Первая помощь при отравлениях
3. Первая помощь при ранении
4. Первая помощь при ушибах, растяжениях и переломах
5. Первая помощь при обморожениях
6. Первая помощь при ожогах
7. Первая помощь при поражении электрическим током
8. Первая помощь при тепловом (солнечном) ударе
9. Первая помощь при спасении утопающего
10. Иммобилизация, транспортировка пострадавших
11. Правила соблюдения личной гигиены
Задания для самостоятельной работы:
I. Изучить нормативные документы:
- Приказ Минздравсоцразвития России от 4.05.2012 N 477н "Об утверждении перечня состояний, при
которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи".
- Оказание первой помощи пострадавшим при повреждении здоровья на производстве. Справочное
пособие – М.: ЗАО "Термика", 2012, изд.4, испр., доп.
II. Подготовиться к тесту
Решение ситуационных задач:
1. Мужчина доставлен с места железнодорожной аварии. При осмотре выявлена выраженная деформация
грудной клетки, цианоз кожных покровов и видимых слизистых оболочек, холодный пот. Установите
предварительный диагноз и проведите медицинскую сортировку. Окажите первую помощь.

2. Пострадавший во время взрыва баллона с бытовым газом упал на правую нижнюю конечность. При
осмотре и пальпации бледность кожных покровов, резкая боль и деформация средней трети правого бедра.
Стопа теплая, пульсация артерий стопы не нарушена. Установите предварительный диагноз и проведите
медицинскую сортировку. Окажите первую помощь.

Практические задания для самостоятельного выполнения.


Практическое задание «Первая помощь при артериальном кровотечении».
Укажите правильный порядок действий при остановке артериального кровотечения
1. Пальцевое прижатие артерии.
2. Вызов скорой помощи.
3. Наложение артериального жгута.
4. Наложение на рану стерильной повязки.
5. Транспортировка в лечебное учреждение.

Практическое задание «Кровотечения».


Заполните таблицу «Признаки кровотечения»:
Вид кровотечения Основные признаки

Капиллярное
Венозное (капиллярно-венозное)
Артериальное (капиллярно-артериальное).

Практическое задание «Классификация ЧС по масштабу и тяжести последствий».


Заполните таблицу классификацией ЧС по масштабам и тяжести последствий в соответствии с
Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2007 г. №304 «О классификации ЧС природного и
техногенного характера».

Зона ЧС Количество Материальный


пострадавших ущерб, руб.
1.
2.
3.
4. Межмуниципального 5-500 млн
5. Межрегионального
6. ≥500

Занятие 8. «Физиология труда»


Учебные вопросы:
1. Соответствие условий жизнедеятельности физиологическим, физическим и психическим возможностям.
2. Классификация основных форм деятельности человека. Физический и умственный труд.
3. Рациональная организация рабочего места, техническая эстетика, требования к производственным
помещениям.
4. Режимы труда и отдыха, основные пути снижения утомления и монотонности труда, труд женщин и
подростков.
5. Профессиональные вредности производственной среды. Общие санитарно-технические требования к
производственным помещениям и рабочим местам:
- температура,
- освещенность,
- влажность
- чистота воздуха.
6. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата производственных и непроизводственных
помещений.
Задания для самостоятельной работы:
1. Рациональная организация рабочего места, техническая эстетика, требования к производственным
помещениям.
2. Освещение. Нормирование производственного освещения.
3. Микроклимат в производственных помещениях. Гигиеническое нормирование.
4. Воздействие опасных и вредных факторов в производственных условиях.

Занятие 9. "Профилактика несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.


Здоровый образ жизни"
Учебные вопросы:
1. Здоровый образ жизни (Примерные вопросы: основные положения; разумное чередование труда и отдыха;
работоспособность и утомление; рациональное питание; закаливающие процедуры и др.)
2. Вредные привычки (Примерные вопросы: курение - влияние курения на организм человека, последствия
курения, что нужно для того, чтобы отказаться от курения; наркомания - признаки употребления наркотиков
и наркотической зависимости, злоупотребление препаратом «экстази» (МДМА), злоупотребление
галлюциногеном ЛСД; алкоголь - история алкоголя, с чего начинается пьянство, влияние алкоголя на
нервную систему и т.д.).
3. Здоровье и культура (Примерные вопросы: Всемирный день без табака, «Конфета вместо сигареты»,
Всемирный день борьбы со СПИДом др.).
5. Здоровье и социум (Примерные вопросы: Воспитание здорового образа жизни студентов, основы
здорового образа жизни студента).

Задания для самостоятельной работы:


1. Оптимальные режимы двигательной активности в разные
возрастные периоды.
2. Демографическая ситуация в мире, в России и в нашем регионе.
3. Биоритмы, их виды и значение.
4. Физиология сна и правильная ее организация.
5. Специфические и неспецифические механизмы иммунитета.
6. Здоровые отношения.
7. Здоровье и экология.
8. Закаливание и здоровье (Примерные вопросы: принципы закаливания; личная гигиена и т.д.)

Практические задания для самостоятельного выполнения.

Творческое задание «Эссе».


I. Студентам предлагается написать эссе на темы:
1. Я и здоровый образ жизни.
2. Ущербность представления о здоровье и здоровом образе жизни в бытовом сознании.
3. Зачем люди курят и употребляют алкоголь.
Цель написания эссе состоит в развитии навыков самостоятельного.
творческого подхода к пониманию и осмыслению проблем научного знания, возможности его прикладного
использования, а также навыков письменного изложения собственных мыслей и отношения к различным
социально-психологическим и общественным явлениям. Студент должен высказать свою точку зрения и
сформировать непротиворечивую систему аргументов, обосновывающих предпочтительность позиции,
выбранной автором данного текста.
II. Разработать слоган и логотип «В стиле ЗОЖ».
III. Составить ситуационные задания «В стиле ЗОЖ».

Анализ факторов здоровья.


Факторы, определяющие формирование здоровья населения («вход системы»), должны изучаться
комплексом общественных и естественных наук; показатели здоровья («выходные» сигналы системы) -
прерогатива медицинской науки, основа врачебной деятельности. Чтобы укреплять и сохранять здоровье
здоровых, иными словами - управлять им, необходима информация как об условиях формирования здоровья
(характере реализации генофонда, состоянии окружающей среды, образе жизни и пр.), так и о конечном
результате процессов их отражения (конкретных показателях состояния здоровья индивида или популяции).
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 80-х гг. нашего столетия определили
ориентировочное, соотношение различных факторов обеспечения здоровья современного человека, выделив
в качестве основных четыре производные. Используя последние, в 1994 г. Межведомственная комиссия по
охране здоровья населения Совета безопасности РФ в Федеральных концепциях «Охрана здоровья
населения» и «К здоровой России» определила это соотношение применительно к нашей стране следующим
образом (в скобках - данные ВОЗ):

Таблица 9.2. Факторы, влияющие на здоровье.


Сфера влияния факторов Факторы, укрепляющие здоровье Факторы, ухудшающие здоровье
Генетические (15 - 20%) Здоровая наследственность. Наследственные заболевания и
Отсутствие нарушения.
морфофункциональных Наследственная
Предпосылок возникновения предрасположенность к
заболевания. заболеваниям.
Состояние окружающей среды Хорошие бытовые и Вредные условия быта и
(20:- 25%) производственные условия, производства, неблагоприятные
благоприятные климатические и климатические и природные
природные условия, условия, нарушение
экологически благоприятная экологической обстановки
среда обитания
Медицинское обеспечение (10 - Медицинский скрининг, высокий Отсутствие постоянного
15%) уровень профилактических медицинского контроля за
мероприятий, своевременная и динамикой здоровья, низкий
полноценная медицинская уровень первичной
помощь профилактики, некачественное
медицинское обслуживание
Условия и о6раз жизни (50 - 55%) Рациональная организация Отсутствие рационального
жизнедеятельности: оседлый режима жизнедеятельности,
образ жизни, адекватная миграционные процессы, гипо-
двигательная активность, или гипердинамия
социальный образ жизни

Аналогичные данные по регионам РФ приводятся в Федеральной программе «Национальный проект


здоровье» (Минздрав, 2013).

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
Перечень заданий / вопросов
Тест по теме «Первая медицинская доврачебная помощь».
1)Доврачебная помощь выполняется:
а) медицинским работником;
б) медицинским работником в стационарном медицинском учреждении;
в) человеком, не имеющим специальной медицинской подготовки.
2) Основным требованием к аптечке и санитарной сумке является:
а) наличие медикаментов и средств для оказания доврачебной помощи;
б) наличие обезболивающих и кровоостанавливающих средств;
в) наличие перевязочного материала.
3) При несчастном случае в первую очередь:
а) необходимо освободить пострадавшего от воздействия вредных условий и вызвать медицинского
работника;
б) необходимо оказать доврачебную помощь;
в) необходимо создать условия для нормального дыхания.
4) При ранениях и кровотечениях нельзя:
а) обрабатывать рану перекисью водорода 3%;
б) освобождать рану от остатков одежды;
в) промывать рану водой.
5) При артериальном кровотечении наложенный жгут нельзя держать более:
а) 30 мин;
б) 1 ч;
в) 45 мин.
6) При ушибах и растяжениях на поврежденное место накладывается:
а) холод;
б) тепло;
в) свободная повязка.
7) При переломах костей конечностей накладывается шина:
а) выше области перелома;
б) ниже области перелома;
в) выше и ниже области перелома, так чтобы шина захватывала не менее двух ближайших суставов.
8) При черепно-мозговой травме:
а) необходимо положить на голову холод;
б) необходимо положить на голову тепло;
в) необходимо наложить на голову марлевую повязку.
9) При попадании в глаза щелочного раствора:
а) необходимо промыть глаза мыльным раствором;
б) необходимо промыть глаза проточной водой в большом количестве;
в) создать пострадавшему покой.
10) Частота раздувания легких пострадавшего при ИВЛ должна составлять:
а) 5—6 раз в минуту;
б) 10—12 раз в минуту;
в) 15—18 раз в минуту.
11) Раны, возникающие в результате пулевого и осколочного ранения:
А) Колотые
Б) Резанные
В) Огнестрельные
12) Раны, которые всегда инфицированы слюной:
А) Рубленные
Б) Резанные
В) Верного ответа нет
13)Выхождение крови из поврежденных кровеносных сосудов:
А) Рана
Б) Порез
В) Кровотечение
14) Алая кровь, вытекающая пульсирующей струей:
А) Капиллярное кровотечение
Б) Артериальное кровотечение
В) Венозное кровотечение
15) Перелом, при котором могут в ране видны быть осколки костей:
А) Открытый
Б) Закрытый
В) Видимый
16) Достижение неподвижности костей в месте перелома:
А) Иммобилизация
Б) Дератизация
В) Эммобилизация
17 )Смещение суставных поверхностей это:
А) Перелом
Б) Вывих
В) Рана
18) Ожоговый шок может продолжаться:
А) До 2-х суток и более
Б) До 5 суток
В) До 7 дней
19) При кровотечении сонная артерия прижимается:
А) Ниже раны
Б) Выше раны
В) Посередине
20) Временная остановка наружного венозного и капиллярного кровотечения проводится путем наложения:
А) Жгута
Б) Повязки
В) Давящей стерильной повязки
Вопрос 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Ответ В А А В Б А В А Б Б
Вопрос 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Ответ В В В Б А А Б А А В
Критерии оценок тестирования:
Оценка «отлично» 17-20 правильных ответов
Оценка «хорошо» 14-16 правильных ответов
Оценка «удовлетворительно» 10-13 правильных ответов вопросов;
Оценка неудовлетворительно» 0-9 правильных ответов

Итоговый тест:
1. Номенклатура опасностей — это:
а) перечень названий, терминов, систематизированных по соответствующим признакам;
б) наука о классификации и систематизации сложных явлений, понятий, объектов;
в) процесс распознавания опасностей;
г) отношение событий с нежелательными последствиями в максимально возможному их количеству за
определенный период времени;
д) введения количественных характеристик для оценки степени опасности.

2. Риск — это:
а) способность объектов, процессов или живых существ при определенных условиях наносить вред здоровью
или жизни человека;
б) частота реализации опасности;
в) состояние защищенности личности и общества от риска понести убытки;
г) наука о классификации и систематизации сложных явлений, понятий, объектов;
д) возможная опасность.

3. Опасность — это:
а) отношение событий с нежелательными последствиями к максимально возможному их количеству за
определенный период времени;
б) состояние защищенности личности и общества от риска понести убытки;
в) наука о классификации и систематизации сложных явлений, понятий, объектов;
г) способность объектов, процессов или живых существ при определенных условиях наносить вред здоровью
или жизни человека;
д) введения количественных характеристик для оценки степени опасности.

4. Безопасность — это:
а) состояние определенных условий жизнедеятельности человека, при которых в окружении человека
отсутствуют внешние факторы, угрожают жизни и здоровью;
б) воздействие на человека неблагоприятных или даже несовместимых с жизнью факторов;
в) возможная опасность;
г) введения количественных характеристик для оценки степени опасности;
д) способность объектов, процессов или живых существ при определенных условиях наносить вред здоровью
или жизни человека.

5. Комфортное состояние – это…


а) Потоки, воздействующие на человека и среду
б) Потоки, соответствующие оптимальным условиям
в) Потоки, превышающие допустимые уровни
г) Потоки, которые за короткий период времени могут нанести травму

6. К критериям определения риска относятся ….


а) потенциальный и кинетический;
б) статический и динамический;
в) абсолютный и относительный;
г) приемлемый и чрезмерный.

7. Степень риска в мировой практике оценивается вероятностью …


а) экстремальных ситуаций;
б) негативного воздействия среды;
в) смертельных случаев;
г) несчастных случаев.

8. Совокупность обстоятельств, возникающих в результате аварий, катастроф, стихийных бедствий,


диверсий или иных факторов, когда происходит резкое отклонение протекающих явлений и процессов
от нормальных:
а) жизнедеятельность
б) чрезвычайная ситуация
в) биосфера
г) техносфера
д) среда обитания

9. Что является одной из самых серьезных опасностей при пожаре?


a) боязнь высоты
б) высокая температура
в) ядовитый дым
г) огонь
д) все ответы верны.

10. Использование индивидуальных средств защиты населением в ЧС − это:


a) принцип защиты населения
в) защитное мероприятие
в) средство защиты населения
г) способ защиты населения
д) способ защиты территорий.

11. Координирующим органом управления РСЧС на объектовом уровне, охватывающем территорию


организации или объекта, являются:
a) служба главного инженера
б) объектовая комиссия по ЧС
в) оперативная группа по ликвидации ЧС
г) служба ГО и ЧС
д) нет верного ответ.

12. Указом Президента РФ общее руководство ГО возложено на:


a) Министерство МЧС
б) Руководителя администрации Президента РФ
в) 1-го заместителя Председателя Правительства РФ
г) Председателя Правительства РФ
д) Министерство обороны РФ

13. Сферы возникновения ЧС:


a) природные, техногенные, экологические
б) глобальные, региональные
в) геологические, аварии в бытовой сфере
г) частные, объектовые, местные
д) в промышленности, транспорте, строительстве

14. Отдельные вертолетные отряды и автомобильные полки входят в состав группировки


a) невоенизированных формирований РСЧС
б) войсковых частей МЧС
в) сил оперативного реагирования РСЧС
г) формирований, создаваемых на предприятиях
д) все ответы верны

15. Невоенизированные формирования ГО создаются по:


a) по областному принципу
б) территориально-производственному принципу
в) краевому принципу
г) республиканскому
д) местному принцип

ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ

Перечень тем
1. ЧС техногенного характера на территории Алтайского края. Причины их возникновения. Ожидаемые
последствия и меры по защите населения.
2. Анализ дорожно-транспортных происшествий в России и за рубежом.
3. Авиакатастрофы в России.
4. Железнодорожные аварии и катастрофы в России и за рубежом.
5. Гидродинамические аварии в России и за рубежом. Саяно-Шушенская ГЭС.
6. Причины, ликвидация и последствия Чернобыльской катастрофы.
7. Аварии и катастрофы на водном транспорте.
8. Крупные аварии на коммунально - энергетических сетях на примере г.Барнаула. Причины и последствия.
9. Алгоритмы поведения в криминогенных ситуациях, связанных с попыткой воровства, грабежа, нападения,
изнасилования и т.д.
10. Мой жизненный опыт (родственников, знакомых, друзей) по выходу из криминогенной ситуации.
11. Правила поведения заложников.
12. Психология ведения переговоров с террористами.
13. Террористические угрозы в современном мире.
14. Антитеррористическая деятельность в России.
15. Противодействие терроризму и экстремизму в образовательной организации
16. АХОВ, их поражающие свойства, средства и способы защиты от них.
17. Основы организации аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР). Способы проведения
АСДНР.
18.История появления ядов и химического оружия.
19. Организация мероприятий по перемещению и эвакуации населения.
20. Стихийные бедствия: смерчи, тайфуны, ураганы, землетрясения, наводнения. Поведение населения в
случае угрозы их возникновения.
21. Обеспечение мер безопасности во время снежных бурь.
22. Обеспечение мер безопасности во время пожаров.
23. Обеспечение мер безопасности в случае схождения снежных лавин.
24. Извержение вулканов: опасность и меры предосторожности.
25. Угроза селевых потоков и обеспечение безопасности населения.
26. Угроза оползней и обеспечение безопасности населения.
27.Оказание первой медицинской помощи пострадавшим от стихийных бедствий.
28. Правила поведения в случае попадания в дорожно-транспортные происшествия.
29. Оказание первой помощи в случае ожога, утопления, обморожения, кровотечения.
30. Определение уровня дефектности газоперерабатывающего оборудования.
31. Выбросы вредных веществ в атмосферу.
32. Страхование рисков возникновения чрезвычайных ситуаций.
33. Оценка и анализ производственной безопасности.
34. Обеспечение охраны труда.
35. Двухмерные системы оценки риска.
36. Обеспечение безопасности жизнедеятельности на промышленных предприятиях.
37. Безопасность жизнедеятельности несовершеннолетнего поколения.
38. Влияние радиации на здоровье человека: угроза, развитие болезней и методы лечения.
39. Терроризм: предотвращение и обеспечение мер безопасности.
40. «Обеспечение безопасности населения в чрезвычайных ситуациях и во время стихийных бедствий».
41 Анализ понятийно-терминологического аппарата в области безопасности и защиты окружающей среды.
42. Роль вопросов безопасности в предметной области знаний.
43. Безопасность и профессиональная деятельность (юридические профессии).
44. Безопасный тип личности.
45. Культура безопасности человека в обществе.
46. Современные аспекты международного сотрудничества в области безопасности.
47. Структура техносферы региона и основные региональные проблемы безопасности.
48. Региональные демографические проблемы в свете состояния среды обитания региона.
49. Современные проблемы безопасности на различных видах транспорта.
50. Региональные экологически обусловленные заболевания.
51. Мобильная связь и здоровье человека. Анализ современных исследований.
52. Безопасность генетически модифицированных пищевых продуктов. Анализ современных исследований.
53. Лекарственные препараты и безопасность.
54. Действие алкоголя и наркотиков на человека и его здоровье.
55. Проблемы сортировки городских отходов.
56. Анализ эффективности бытовых очистителей воды
57. Влияние световой среды на работоспособность и безопасность труда
58. Современные энергосберегающие источники света - типы, конструкции, экологические аспекты
применения «за» и «против».
59. Безопасность и человеческий фактор.
60. Психологический тип человека, его психологическое состояние и безопасность.
61. Исследование условий труда для основных видов деятельности в выбранной профессиональной
предметной области.
62. Принципы и методы эргономики труда.
63. Анализ природных катастроф: характер протекания и последствия (по видам стихийных бедствий).
64. Параметры стихийных бедствий, их предвестники и регионы их наиболее частого проявления.
65. Анализ современного состояния пожарной безопасности в России (Алтайского края) и основные причины
пожаров.
66. Психологическая устойчивость в экстремальных ситуациях.
67. Типы и характер террористических актов.
68. Основные законодательные и нормативные акты, регулирующие вопросы безопасности в сфере
профессиональной деятельности.

ЗАДАНИЯ К ЗАЧЕТУ/ЭКЗАМЕНУ

Перечень заданий /вопросов


1. Цель и содержание дисциплины "Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях".
2. Классификация чрезвычайных ситуаций: техногенные, природные, военного времени.
3. Виды опасностей: природные, антропогенные, техногенные, глобальные.
4. Вред, ущерб, риск - виды и характеристики. Измерение риска, разновидности риска.
5. Аксиомы безопасности жизнедеятельности.
6. Классификация негативных факторов среды обитания человека: физические, химические, биологические,
психофизиологические.
7. Понятие опасного и вредного фактора, характерные примеры. Основные принципы защиты. Снижение
уровня опасных и вредных факторов.
8. Понятие о коллективных и индивидуальных средствах защиты.
9. Естественные системы защиты человека от негативных воздействий.
10. Время реакции человека к действию раздражителей.
11. Понятие предельно-допустимого уровня (предельно допустимой концентрации) вредного фактора и
принципы его установления.
12. Классификация вредных веществ по видам, агрегатному состоянию, характеру воздействия и
токсичности.
13. Пути поступления веществ в организм человека, действие вредных веществ.
14. Комбинированное действие вредных веществ: суммация, потенцирование, антагонизм, независимость.
Комплексное действие вредных веществ.
15. Классификация биологических негативных факторов и их источников.
16. Классификация физических негативных факторов и защита.
17. Методы и средства обеспечения электробезопасности.
18. Защита от опасности поражения электрическим током.
19. Последствия поражения электрическим током.
20. Основные методы, улучшающие самочувствие и работоспособность человека.
21. Психофизиологические процессы, свойства и состояния, влияющие на безопасность. 22. Эргономические
основы безопасности.
23. Техногенные ЧС. Классификация.
24. Классификация видов пожаров и их особенности.
25. Основные причины и источники пожаров и взрывов. Пассивные и активные методы защиты.
26. Радиационные аварии, их виды, основные опасности и источники радиационной опасности.
27. Общие принципы защиты от ионизирующих излучений - особенности защиты от различных видов
излучений (гамма, бета и альфа излучения).
28. Аварии на химически опасных объектах, их группы и классы опасности, основные химически опасные
объекты.
29. Общие меры профилактики аварий на ХОО.
30. Химически опасная обстановка. Зоны химического заражения.
31. Химический контроль и химическая защита. Основные способы защиты персонала, населения и
территорий от химически опасных веществ.
32. Гидротехнические аварии. Основные опасности и источники гидротехнических и гидродинамических
аварий.
33. Чрезвычайные ситуации военного времени.
34. Виды оружия массового поражения, их особенности и последствия его применения.
35. Природные ЧС. Классификация.
36. Стихийные бедствия. Землетрясения, наводнения, атмосферные явления, их краткая характеристика,
основные параметры и методы защиты.
37. Средства индивидуальной защиты и порядок их использования.
38. Экстремальные ситуации. Виды экстремальных ситуаций. Терроризм.
39. Оценка экстремальной ситуации, правила поведения и обеспечения личной безопасности.
40. Организация и проведение работы в школе по защите детей при ЧС.
41. ЧС криминального характера. Обеспечение безопасности детей в школе.
42. Эвакуация людей из здания школы при пожаре. Поиск детей в горящем здании.
43. Правила поведения на воде. Правила купания.
44. Правила поведения и безопасность человека в бассейне.
45. Основы медицины катастроф.
46. Законодательные и нормативные правовые основы управления безопасностью жизнедеятельности.
47. Концепции национальной безопасности и демографической политики Российской Федерации - основные
положения.
48. Общая характеристика системы законодательных и нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы
экологической, промышленной, производственной безопасности и безопасности в чрезвычайных ситуациях.
Законодательство об охране труде.
49. Государственное управление безопасностью: органы управления, надзора и контроля за безопасностью,
их основные функции, права и обязанности, структура.
50. Кризисное управление в чрезвычайных ситуациях - российская система управления в чрезвычайных
ситуациях - система РСЧС, система гражданской обороны - сущность структуры, задачи и функции.

4. Методические материалы, определяющие процедуры оценивания знаний,


умений, навыков и (или) опыта деятельности, характеризующих этапы формирования
компетенций
Для допуска к зачету необходимо:
- посещение всех лекционных и практических занятий
- все рассматриваемые на лекциях и практических занятиях темы и вопросы
обязательно фиксировать в тетради;
- обязательно выполнять все домашние задания, получаемые на лекциях или
практических занятиях;
- в случаях пропуска занятий по каким-либо причинам, необходимо обязательно
самостоятельно изучать соответствующий материал;
- не менее шести ответов на вопросы семинарских занятий;
- выполнение индивидуальных заданий и решение ситуационных задач в соответствии
с вариантом, указанным преподавателем.
Оценка – «зачтено/незачтено».
При подготовке к практическим занятиям необходимо изучить основную
литературу, ознакомиться с дополнительной литературой, новыми публикациями в
периодических изданиях: журналах, газетах и т.д. Дорабатывать свой конспект лекции,
делая в нем соответствующие записи из литературы, рекомендованной преподавателем и
предусмотренной учебной программой. Подготовить тезисы для выступлений по всем
учебным вопросам, выносимым на практическое занятие
При подготовке к практическому занятию по дисциплине необходимо:
- внимательно изучить задание, определить круг вопросов;
- определить список необходимой литературы и источников, используя список,
предложенный в рабочей программе дисциплины;
- изучить рекомендованную литературу.
Особое внимание необходимо обратить на содержание основных положений и
выводов, объяснение явлений и фактов.
В процессе этой работы необходимо понять и запомнить основные положения
рассматриваемого материала, примеры, поясняющие его, а также разобраться в
иллюстративном материале.
Вопросы по подготовке к практическому занятию, решению задач и написанию
рефератов преподаватель сообщает не менее чем за одну неделю.
Написание реферата предполагается в случае наличия пропусков лекций и семинарских
занятий, либо неудовлетворительной оценки за коллоквиум. Тема реферата выбирается в
соответствии с темами пропущенных занятий. Объем реферата – 20-25 страниц
машинописного текста. Реферат сдается преподавателю на проверку не позднее зачетной
недели.
Тестирование проводится письменно. На тестирование отводится 40 - 45 минут.
Каждый вариант тестовых заданий включает 25 вопросов. За каждый правильно
отвеченный вопрос дается 4 балла. Перевод баллов в оценку: 52-100 баллов – «зачтено», 0-48
баллов – «незачтено».
Зачет проводится по биллетам. В билет включено два теоретических вопроса и
практическое задание, соответствующие содержанию формируемых компетенций. Зачет
проводится в устной форме. На ответ и решение задачи студенту отводится 50 минут. За
ответ на теоретические вопросы студент может получить максимально 25 баллов, за
решение задачи 50 баллов. Перевод баллов в оценку: 50-100 баллов – «зачтено», 0-49 баллов –
«не зачтено».