Вы находитесь на странице: 1из 56

Capítulo 04

Cinemática en Dos Dimensiones
Cinemática en Dos Dimensiones

Contenido

Posición Desplazamiento y distancia recorrida Velocidad y rapidez media Velocidad y rapidez instantánea Aceleración media e instantánea Movimiento con aceleración constante Movimientos Unidimensionales Caída Libre Movimiento de Proyectiles Movimiento Circunferencial Uniforme

Posición

y r x z
y
r
x
z
ˆˆˆ r = xi + yj + zk
ˆˆˆ
r
=
xi + yj + zk

Módulo:

r= r =
r= r =
2 22 x +y +z
2
22
x
+y +z

Desplazamiento

Δ r ≡ rr − f i trayectoria distancia recorrida Δ s vector desplazamiento Δ r
Δ r ≡ rr −
f
i
trayectoria
distancia recorrida
Δ s
vector
desplazamiento
Δ r
r
i
r
f

Si:

Desplazamiento

Δ r=r r

f

i

=xi ˆ + y ˆˆ j +zk

i

i

r

ii

y

ˆˆˆ

r

f

=

x

f

i+ y

f

j+z k

f

Entonces:

( ) ˆ ( ) ˆˆ ( )
(
)
ˆ
(
)
ˆˆ
(
)

Δ r

 

j +z

 

k

x

=−

x

i

i+

y

f

y

 

z

fi

 

f

i

 

ˆˆˆ

 

Δ r =

(

)

(

Δx i+ Δy

)

j+

(

)

Δz k

2 22 Δ r= ( x − x )( + y −− y )( +z z
2
22
Δ r=
(
x
x
)(
+
y
−−
y
)(
+z
z
)
f
i
f
i
fi

Magnitud del vector desplazamiento:

En general:

Magnitud del vector desplazamiento

En general: Magnitud del vector desplazamiento distancia recorrida Ejemplo : En un año la Tierra gira

distancia

recorrida

Ejemplo:

En un año la Tierra gira en torno al Sol ...

En general: Magnitud del vector desplazamiento distancia recorrida Ejemplo : En un año la Tierra gira

Velocidad Media

Δ r r − r f i < v >≡ = Δ t tt − f
Δ r
r
r
f
i
<
v
>≡
=
Δ t
tt
f
i
[
Δ r
]
L
m
[
<
v
>=
]
=
=
[
Δ t
]
T
s
<
v
>
Δr

Velocidad Media

Si:

 

<

v

>=

r = xi+y ˆˆˆ j+zk

i

iii

Δr

r

f

r

i

=

Δt

tt

f

i

y

ˆˆˆ

r

f

=

x

i+ y

j+z k

fff

Entonces:

( xx −−− ) ( yy ) ( zz ) f i ˆ f i ˆˆ
(
xx
−−−
)
(
yy
)
(
zz
)
f
i
ˆ
f
i
ˆˆ
fi
<
v
>=
i +
j +
k
tt
−−−
tt
tt
fi
fi
fi
 

<

v

>=

Δx

Δy

Δz

ˆˆˆ

i+

j+

k

Δt

Δt

Δt

ˆˆˆ

< v >=< v

> i+ < v

xy

>

j+ < v

z

> k

Velocidad Media Si: < v >= r = xi+y ˆˆˆ j+zk i iii Δ r r

“Componente y de la velocidad media” = “velocidad media en el eje y

Ejemplo: Calcule el desplazamiento y la velocidad media, si el intervalo de tiempo entre las dos posiciones es Δt = 10 s y las posiciones están medidas en metros.

Ejemplo : Calcule el desplazamiento y la velocidad media, si el intervalo de tiempo entre las

Velocidad Instantánea

Δ r r − r f i vt ( ) = v ≡ lim = lim
Δ r
r
r
f
i
vt
(
)
=
v
lim
=
lim
inst
Δ t
tt
Δ t
→ 0
Δ t →
0
f
i
recta
tangente

]

[ v
[
v
 

[

d r

]

L

m

=

 
 

=

=

 

[

d

t

]

Ts

Velocidad Instantánea

v

( )

t

=

lim

Δt 0

Δr

dr

=

Δt

dt

v

(

t

)

=

lim

Δ t

0

Δ x

Δ y

Δ z

ˆˆˆ

i+

j+

k

Δ t

Δ t

Δ t

v

( )

t

=

⎤⎡ i+ ⎥⎢ ⎦⎣
⎤⎡
i+
⎥⎢
⎦⎣
⎤⎡ j+ ⎥⎢ ⎦⎣
⎤⎡
j+
⎥⎢
⎦⎣

Δz

Δx

Δy

ˆˆˆ

lim

Δt

lim

Δt

k

lim

Δt

Δt

Δt

Δt

000

⎡⎤ dx ⎡⎤ dy ⎡⎤ dz ˆˆˆ v ( t ) = i+ j+ k ⎢⎥
⎡⎤
dx
⎡⎤
dy
⎡⎤
dz
ˆˆˆ
v
(
t
)
=
i+
j+
k
⎢⎥
⎢⎥
⎢⎥
⎣⎦
dt
⎣⎦
dt
⎣⎦
dt
ˆ
ˆˆ
v
(
t
)
= vi ++
v
j
vk
xy
z

Ejemplo: Considere un automóvil moviéndose en línea recta ...

Ejemplo : Considere un automóvil moviéndose en línea recta ... = xti ˆ ( ) En

= xti ˆ

(

)

En este caso tendremos que:

r

x 42 36 30 24 18 12 6 t 0 1 2 34
x
42
36
30
24
18
12
6
t
0
1
2
34

Suponga, además, que el auto se mueve de acuerdo a la siguiente ecuación de itinerario:

r

(

t

)

=

3 ti ˆ

2

con t en segundos y x en metros

¿Cuánto vale la velocidad instantánea cuando t = 3 s?

Desplazamiento y velocidad media para diferentes intervalos de tiempo. 2 ˆ rt () = 3 ti
Desplazamiento y velocidad media
para diferentes intervalos de tiempo.
2
ˆ
rt () = 3 ti
(los intervalos comienzan en t = 3 s)
Δ t ( s )
Δ r ( m )
<
v
> (
ms
/)
x
1,00
21,00 i
21,00 i
42
0,50
9,75 i
19,50 i
36
30
0,25
4,69 i
18,80 i
24
18
0,10
1,83 i
18,30 i
12
0,05
0,9075 i
18,15 i
6
0,01
0,1803 i
18,03 i
t
1
2
34
0,001
0,018003 i
18,003 i
Por ejemplo, para Δt = 0,01s:
pendiente de la
tangente en t =3s
(
ˆ
ˆ
Δr = r −= r x 3 s+
0,01
s
)
i − x
(
3
s
)
i
f
i
2
(
)
ˆˆ
2
Δ=
r
3
3,01
mi − 3
(
3
)
mi =
(
27,1803m − 27m i = 0,1803mi
)
ˆ
ˆ

Cálculo analítico del límite

Entonces:

ˆ

2

rt

() = 3 ti

Δ r

= r

f

r

i

−=

r

(

t+

Δ

t

)

r

(

t

)

Δ r

=

3

(

t+ Δ t

)

2

ˆ

i

3 t

2

ˆ

i

Δ

r

=

3

(

t

2

+ 2 t Δ t+ Δ t

2

)

3 t

2

ˆ

i

Δ r

=

⎡ ⎣ 6 t Δ t+

3 Δ t

  • 2 ⎤ ⎦ i ˆ

Dividiendo por Δt, se tiene:

Δ r

Δ t

=

[

6

t

+

3

Δ

]

ˆ

ti

Por lo tanto:

v

(

t

)

=

lim

Δ t 0

Δ r

Δ t

=

6

ˆ

t i

Resumiendo, si:

Entonces:

“Ruta corta”:

(

rt

v

(

t

)

= 3ti ˆ

2

)

=

6 ti ˆ

¡ DERIVAR !

d

dt

(

3

t

2

)

=

3

d

dt

(

t

2

)

=

3

(

2

)

tt

6

⋅=

Algunas derivadas útiles

 

f ( t )

   

d f

 

d t

 
 

α

 

0

 

t

n

 

n t

n

1

 

sin ( t )

   

cos ( t )

 
 

cos ( t )

   

sin ( t )

 
 

g ( t ) +

(

ht

)

 

dg

+

dh

 
 

dt

 

dt

 

(

gt

) ht

(

)

dg

dt

h

()

t

+g

()

t

dh

dt

 

(

ght

(

) )

   

d g

dh

d h

dt

 

Rapidez

La rapidez se define como el módulo del vector velocidad.

v

v
v

=

v

  • 222 +v

x

+v

yz

Por lo tanto, la rapidez no es un vector,

es un escalar.

v = vv⋅
v =
vv⋅
Aceleración Media Δ v v − v f i < a >≡ = Δ t Δ
Aceleración Media
Δ v
v
v
f
i
<
a
>≡
=
Δ
t
Δ
t
y v f x v v i v f v i
y
v f
x
v
v i
v f
v i
Aceleración Media Δ v v − v f i < a >≡ = Δ t Δ

< a >

Aceleración Media

Δ v v − v f i < a >= = Δ t Δ t ˆˆˆ
Δ v
v
v
f
i
<
a
>=
=
Δ
t
Δ
t
ˆˆˆ
ˆˆˆ
Si:
v
= v
i+v
j+v k
y
v
= v
i+v
j+v
k
i
xi
y i
zi
f
x f
y f
z f
Entonces:
(
vv
−−−
)
(
vv
)
(
vv
)
xf
xi
ˆ
yf
yi
ˆˆ
zf
zi
<
a
>
=
i+
j+
k
tt
−−−
tt
tt
fi
fi
fi
 

<

a

>

=

< a >=

Δ v

x

Δ v

Δ v

ˆˆˆ

i+

y

j+

z

k

ΔΔΔ

ttt

ˆˆˆ

< a

> i+ < a

xy

> j +a

<

z

> k

Aceleración Media Δ v v − v f i < a >= = Δ t Δ

“Componente y de la aceleración media” = “aceleración media en el eje y

Aceleración Instantánea

Δ v v − v f i at ( ) =≡ a lim = lim inst
Δ v
v
v
f
i
at
( ) =≡
a
lim
=
lim
inst
Δ
t
Δ t
Δ t
→ 0
Δ t →
0
v i v i v v f v f r i r f
v i
v i
v
v f
v f
r i
r f

< a >

Aceleración Instantánea

Aceleración Instantánea

Aceleración Instantánea

Δv dv a ( t ) = lim = Δt dt Δt → 0 ⎡ Δ
Δv dv
a
( t ) =
lim
=
Δt dt
Δt → 0
Δ v
Δ v
Δ v
y
x
ˆˆˆ
z
a
(
t
) =
lim
i+
j+
k
Δ t
Δ t
Δ t
Δ t → 0
Δ v
Δ v
Δ v
x
ˆˆˆ
y
z
a
(
t
)
=
lim
i +
lim
j +
lim
k
Δ t
Δ t
Δ t
Δ t
→→
00
Δ t
Δ t →
0
d v
d v
d v
x
ˆˆˆ
y
z
a
(
t
)
=
i+
j+
k
dt
dt
dt

Como:

ˆˆˆ

at

(

)

=++

a

ai

j

a

xyz

k

v

(

t

) =

d r

d t

a

(

t

) =

d

dr

d

2

r

dt

dt

dt

2

Caso particular: Movimiento Rectilíneo

ˆ ˆ ˆ r = xti ( ) v = v ( ti ) a =
ˆ
ˆ
ˆ
r
= xti ( )
v = v
(
ti
)
a = a
(
ti
)
x
x

v

x

( )

t=

dx

dt

a

x

(

t

) =

dv

x

d

2

x

=

dt

dt

2

Movimiento Rectilíneo Uniforme

xx x v x v x v x a x a x a x
xx
x
v x
v x
v x
a x
a x
a x

Movimiento Rectilíneo Uniformemente Acelerado

Movimiento Rectilíneo Uniformemente Acelerado v ( t ) = pendiente de la tangente en t
Movimiento Rectilíneo Uniformemente Acelerado v ( t ) = pendiente de la tangente en t

v(t) = pendiente de la tangente en t

Ejemplo: Δ t = 1 s

(

vt

i

)

=

+

2

m

ˆ

i

s

(

vt

f

)

=

+

4

m

ˆ

i

s

a

x

= + 2

m

s

2

ˆ

i

(

vt

i

)

=

+

4

m

ˆ

i

s

a

x

v

(

t

f

)

=+

2

m

ˆ

i

s

= − 2

m

s

2

ˆ

i

(

vt

i

)

= − 2

m

ˆ

i

s

(

vt

f

a+

x

=

1

m

s

2

ˆ

i

)

= − 1

m

ˆ

i

s

(

vt

i

)

= − 2

m

ˆ

i

s

(

vt

f

)

a

x

= − 1

m

s

2

ˆ

i

= − 3

m

ˆ

i

s

Cálculo del desplazamiento a partir de v(t) Caso M.R.U.

v x v x (t) = v x0 = constante v x0 t t i t
v
x
v x (t) = v x0 = constante
v
x0
t
t i
t f
Δt
área "bajo la curva":
v
Δ
t=
Δ
x=x
− x
x0
f
i

Cálculo del desplazamiento a partir de v(t) Caso General

v x Δ x = x − x f i Δ x = Δx+ Δx+ ...
v
x
Δ
x = x
− x
f
i
Δ x = Δx+ Δx+ ...
1
2
Δ x = v
Δ
t
+v
Δ
t
x1
1
x2
2
Δ x ≈ A+A
+ ...
1
2
Δ x = A
t i
t f

+ ...

Cálculo del desplazamiento a partir de v(t) Caso General v x t t f f Δx
Cálculo del desplazamiento a partir de v(t)
Caso General
v
x
t
t
f
f
Δx =
lim
v t Δt = v () t dt
(
)
x
i
i
→ 0
Δt
t
t
i
i
i
t
t i
t i
desplazamiento = Δx entre t i y t f área delimitada por gráfico v x v/s
desplazamiento
=
Δx entre t i y t f
área delimitada por gráfico
v x v/s t entre t i y t f

Cálculo del desplazamiento a partir de v(t) Caso M.R.U.A.

Este cálculo ya se hizo en el capítulo 2 y las leyes obtenidas son:

a

  • x = cte .

v ( t ) = v +a ( t − t ) x x 0 x
v
(
t
)
= v
+a
(
t − t
)
x
x 0
x
0
a ( x x ( t ) =−− x +v t t ) + ( t
a
(
x
x
(
t
)
=−−
x
+v
t
t
)
+
(
t
t
) 2
00
x0
0
2

Además:

2 2 v = v +a 2 ( x − x ) x x0 x 0
2
2
v
= v
+a
2
(
x − x
)
x
x0
x
0

Movimiento en 2 ó 3 dimensiones con

aceleración constante

Suponga que en 3D el cuerpo se mueve con aceleración cte.

ˆˆˆ

a = a

i+a

j+a k

xyz

Podemos descomponer este mov. en 3 mov. independientes:

uno en el eje x, otro en el eje y y otro en el eje z

Eje x: a = cte.

x

x

(

t

)

(

t

)

a

x

(

t

=−−

2

x

+v

t

+

00

x0

t

0

) 2

v

x

(

t

)

= v

x 0

+a

x

(

t t

0

)

Eje y: a = cte.

y

y

(

t

)

a

y

(

t

)

(

t

=−−

y0

2

y

+v

t

+

00

t

0

) 2

v

y

(

t

)

= v

y 0

+a

y

(

t t

0

)

Eje z: a = cte.

z

z

(

t

)

(

t

=−

z0

z

+v

t

00

)

+

a

z

2

(

t t

0

) 2

v

z

(

t

)

= v

z 0

+a

z

(

t t

0

)

Movimiento en 2 ó 3 dimensiones con

aceleración constante

a = cte .

Además:

Movimiento en 2 ó 3 dimensiones con aceleración constante a = cte . Además: ( t

(

t

)

= v

0

+a

(

t t

 

)

 

v

0

r ( t ) =− r +v ( t t ) + 1 ) 2 a
r
(
t
)
=−
r
+v
(
t
t
)
+
1 ) 2
a
(
t − t
00
0
2 0

v

2

(

t

)

2

(

= v+ 2 a ⋅−

0

r

r

0

)

Movimiento en 2 ó 3 dimensiones con aceleración constante a = cte . Además: ( t

Caída Libre y Movimiento de Proyectil

a = cte . ≡ g
a = cte . ≡ g
Caída Libre y Movimiento de Proyectil a = cte . ≡ g

Caida Libre y Movimiento de Proyectil

Caida Libre y Movimiento de Proyectil Galileo Galilei Galileo Galilei (1564-1642): Nacido en Pisa. Su padre,

Galileo Galilei

Caida Libre y Movimiento de Proyectil Galileo Galilei Galileo Galilei (1564-1642): Nacido en Pisa. Su padre,

Galileo Galilei (1564-1642): Nacido en Pisa. Su padre, Vincenzio Galilei fue matemático y músico. Estudió med icina en la Univ. de Pisa. 1589:

Profesor de matemáticas en Pisa. En 1610 publica “Sidereus Nuncius” en el que presenta observaciones astronómicas efectuadas con su telescopio. En 1632 publica “Dialogo sopra i due massimi sistemi del mondo”. En 1638 publica “Discorsi e Dimostrazioni Matematiche delle due nuove scienze” (donde describe la caída libre).

pelota v = 0 en el punto más alto y durante el descenso g = -g,
pelota
v
= 0 en el
punto más alto
y
durante el descenso
g
=
-g,
la
rapidez
a y
aumenta
y la
durante el ascenso
velocidad
se
hace
=
-g,
la rapidez
a y
más negativa
disminuye
y
la
velocidad
se
hace
menos positiva
m
ˆ
ˆ
g
=−
g j
=− 9,8
j
2
s
v
(
t
)
=−
v
gt − t
(
)
y
y0
0
g
y
(
t
)
= y
+v
(
t −−
t
)
(
t − t
) 2
000
y0
2
y(t) (m) altura t (s) En ambos lanzamientos, v y v y (t) (m/s) =0 m/s
y(t) (m)
altura
t
(s)
En ambos
lanzamientos,
v
y
v y (t) (m/s)
=0 m/s en el
punto de altura
máxima
velocidad
t
(s)
lanzamiento “rápido”
lanzamiento “lento”

Problema: Calcular el tiempo que tarda un proyectil

en llegar a tierra, si éste se lanza con una velocidad

de 16 m/s hacia arriba, desde una altura de 100 m

-3,17 s 6,44 s
-3,17 s
6,44 s

Movimiento de Proyectil

Podemos:

Ignorar el roce con el aire

Ignorar la rotación de la tierra

Con estas aproximaciones, tenemos que :

Una vez liberado, sólo la gravedad actúa

Movimiento de Proyectil Podemos: ● Ignorar el roce con el aire ● Ignorar la rotación de

sobre el cuerpo, tal como en el movimiento

de lanzamiento vertical.

Como la gravedad acelera el cuerpo hacia abajo, entonces:

Hay aceleración vertical hacia abajo.

NO hay aceleración horizontal.

El cuerpo sigue una trayectoria parabólica.

Si elegimos un sistema de referencia tal que la dirección y sea

vertical y positiva hacia arriba, entonces:

a

x

= 0 m/s

2

a

y

= − g

Supongamos también que en t 0 = 0 el cuerpo parte del origen de coordenadas, es decir:

x

0

= 0 m

(

xt

)

= v

x 0

t

y

0

= 0 m

y

(

t

)

= vt

y0

1

2

g t

2

(

vt

x

)

= v

x

0

v

y

(

t

)

= v

y 0

gt

yv

=

y0

⎛⎞

x

⎜⎟

⎝⎠

v

x0

⎛⎞

x

⎜⎟

⎝⎠

v

x0

1

2

g

2

⎛⎞

v

⎜⎟

y0

v

x0

⎛⎞

g

⎜⎟

2

⎝⎠

v

x0

1

() =

y xx

⎝⎠

2

x

2

y

g
g

x

y

=

⎛⎞ v y0 ⎜⎟ v ⎝⎠ x0
⎛⎞
v
y0
⎜⎟
v
⎝⎠
x0
1 ⎛⎞ g ⎜⎟ 2 2 v ⎝⎠ x0
1
⎛⎞
g
⎜⎟
2
2
v
⎝⎠
x0

x

x

2

y

=

⎞ ⎛

1

⎞ ⎛⎞

vv

x0

⎟ ⎜⎟

x

y0

2

1

2 v

2

y0

g

v

v

2

x0

y0

g

+

2

v

2

x0

2

xx

g

=−

22

v

x0

⎠ ⎝⎠

gg

y

2

  • v y 0

2 g

0

v 0 v v x0 y0 g
v 0
v
v
x0
y0
g

g

y = ⎛⎞ v y0 ⎜⎟ v ⎝⎠ x0 1 ⎛⎞ g ⎜⎟ 2 2 v

x

g
g

Alcance y Altura Máxima

El proyectil alcanza la altura máxima cuando: v y = 0 m/s

  • v y

(

t

)

=

v

0

sen θ

0

gt

t

h m

=

v

0

sen θ

0

g

0

= v

0

sen θ

0

g t

hm

tiempo

en

que

alcanza la altura

máxima

Al sustituir este tiempo en la ley de la posición vertical, se tiene:

y

(

t

)

h

==

max

v

0

sen θ t

0

hm

1

2

g t

2

hm

h

max

=

v

0

sen θ

0

v

sen θ

00

g

⎞⎛

1

⎟⎜

g

⎠⎝

2

v sen θ

00

g

2

h

max

=

v

2

0

sen

2

θ

0

2 g

Siempre que el punto inicial y final estén a la misma altura:

El tiempo total de vuelo es:

t t = 2t hm

t

t

= 2

v

0

sen θ

0

g

Reemplazando en la ley de la posición horizontal, se tiene:

x

(

t

t

)

=v

0

cos

θ t

0

t

Luego, el alcance R es:

R

=

(

v

0

cos

θ

0

)

2

v

0

sen θ

0

g

R =

2

v 2cosθ sen θ

0

00

g

R

=

v

2

0

sen (2 θ

0

)

g

R

π

⎜ ⎝

2

θ

0

=

R

(

θ

0

)

R ⎛ π ⎜ ⎝ 2 − θ 0 = R ( θ 0 ) R

R

max

=

v

2

0

g

Para:

θ =

0

π

4

Problema

Un avión

lanza

un

paquete

a

un

grupo

de

exploradores.

El

avión

vuela horizontalmente a una altura

de

100

m sobre

el suelo,

con una

rapidez de 40 m/s

¿Dónde cae el paquete, relativo a la posición en que fue lanzado?

1. Introducimos un sistema de coordenadas

Eje y:

dirigido hacia abajo

Eje x:

dirigido hacia la derecha

Origen: en la posición del avión cuando lanza el paquete

0 d
0
d

2. Tenemos que: x 0 = 0 m v x0 = +40 m/s a x = 0 m/s 2

y 0 = 0 m

  • v y0

= 0 m/s

a y = +g = + 9,8 m/s 2

  • 3. =

y

t

(

)

  • 1 /

g t
2

2

=+

4,9

(

m

x

()

t

= v

x0

t=

40

(

m

/

s

)

s

t

2

)

t

2

4.

y+

=

  • 5. d = x

100

m

(

4,52 s

t

→=

4,9

)

=

(

/

40 ms

100 m

m

/

s

  • 2 4,52

=

s

)

(

4,52 s

)

⋅=

181 m

Movimiento Circunferencial Uniforme: M.C.U.

La trayectoria del móvil es una circunferencia y

La recorre con rapidez constante: v = cte.

v v i i Δ v v v f f r i r f
v
v
i
i
Δ v
v
v
f
f
r
i
r
f

< a >

Aceleración Centrípeta. v i Δ θ / 2 a c Δ θ / 2 v f
Aceleración Centrípeta.
v
i
Δ θ / 2
a c
Δ θ / 2
v
f
Δ θ
Si:
Δt → 0
v i Δ θ Δ v v f
v
i
Δ θ
Δ v
v
f

Δ θ

sen

⎜ ⎝

2

⎟ ⎠

=

sen

Δ θ ⎞ ⎜ ⎝ ⎟

2

=

Δ v

=

Δ r

Δ v

=

Δ r

Δ

t

Δ

v

a

=

v

r

Δ v
Δ v

2 v

Δ r
Δ r

2 r

v

Aceleración Centrípeta. v i Δ θ / 2 a c Δ θ / 2 v f

r

v
v

tr

Movimiento Circunferencial Uniforme: M.C.U.

Movimiento Circunferencial Uniforme : M.C.U. Aceleración Centrípeta: 2 v a = c r Velocidad Tangencial: v

Aceleración

Centrípeta: 2 v a = c r
Centrípeta:
2
v
a
=
c
r

Velocidad

Tangencial: v = 2 π r T
Tangencial:
v
=
2 π r
T

T = Periodo

Aceleración Radial (Centrípeta) y Tangencial En general: a = a +a c t 2 v dv
Aceleración Radial (Centrípeta) y Tangencial
En general:
a = a
+a
c
t
2
v
dv
d
v
a
=
a
=
=
c
t
r
dt
dt
2
2
a =
a
+a
c
t

Movimiento Relativo

r' r ut
r'
r
ut

u = cte .

Movimiento Relativo r' r ut u = cte . K' K = r' + ut r

K'

K

= r' + ut

r

pos. del cpo. c/r al sist. K = pos. del cpo. c/r al sist. K ' + pos. del sist. K ' c/r a K

v = v' + u

vel. del cpo. c/r al sist. K = vel. del cpo. c/r al sist. K ' + vel. del sist. K ' c/r al sist. K

a = a'

acel. del cpo. c/r al sist. K = acel. del cpo. c/r al sist. K ' (si vel. de K ' c/r a K es cte.)

Movimiento Relativo

Movimiento Relativo

Movimiento Relativo

Movimiento Relativo br v rt v bt N O E S
Movimiento Relativo br v rt v bt N O E S
  • v br

v rt v bt
v
rt
v
bt

N

O E
O
E

S

Movimiento Relativo

Movimiento Relativo v rt v bt v br θ N O E S + vvv bt
v rt v bt v br θ
v
rt
v
bt
v
br
θ

N

O E
O
E

S

+

vvv

bt

=

br

rt

Movimiento Relativo v rt v bt v br θ N O E S + vvv bt

Похожие интересы