Вы находитесь на странице: 1из 5

Тест по теме «Органические вещества клетки»

Вариант 1

1. Какое из названных химических соединений не является биополимером?


А) белок,
Б) глюкоза,
В) ДНК,
Г) целлюлоза.

2. Какое из утверждений является правильным?


А) все углеводы растворимы в воде, а липиды нерастворимы;
Б) некоторые углеводы растворимы в воде, а липиды нерастворимы;
В) все углеводы и липиды – неполярные соединения;
Г) все углеводы и липиды – полярные соединения.

3. Основным источником энергии для новорожденных млекопитающих является:


А) глюкоза,
Б) крахмал,
В) гликоген,
Г) лактоза.

4. Первичная структура белка удерживается:


А) водородными связями,
Б) пептидными связями,
В) гидрофобными связями,
Г) дисульфидными связями.

5. Какие белки способствуют отторжению органов и тканей при их пересадке от


одного организма другому?
А) транспортные белки,
Б) ферменты,
В) иммуноглобулины,
Г) строительные белки.

6. В каких форменных элементах крови синтезируются антитела?


А) эритроциты,
Б) лимфоциты,
В) фагоциты,
Г) тромбоциты.

7. Информация о последовательности аминокислот в молекуле белка переносится к


месту синтеза:
А) молекулой ДНК,
Б) молекулой тРНК,
В) молекулой рРНК,
Г) молекулой иРНК.

8. Модель строения молекулы ДНК предложили:


А) М.Шлейден и Т.Шванн,
Б) Дж.Уотсон и Ф.Крик,
В) Г.Мендель и Т.Морган,
Г) Дарвин и Уоллес.
Тест по теме «Органические вещества клетки»
Вариант 2

1. Из каких соединений синтезируются углеводы при фотосинтезе?


А) из О2 и Н2О,
Б) из СО2 и Н2,
В) из СО2 и Н2О,
Г) из СО2 и Н2СО3.

2. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что жиры:


А) сохраняют воду в организме;
Б) выделяют воду при окислении;
В) создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение;
Г) все ответы верны.

3. В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление углеводов?


А) в желудке,
Б) в тонком кишечнике,
В) в ротовой полости,
Г) в двенадцатиперстной кишке.

4. Молекулы белков отличаются друг от друга:


А) последовательностью чередования аминокислот,
Б) количеством аминокислот в молекуле,
В) формой третичной структуры,
Г) всеми указанными особенностями.

5. В процессе биохимических реакций ферменты:


А) ускоряют реакции и сами при этом не изменяются,
Б) ускоряют реакции и изменяются в результате реакции,
В) замедляют химические реакции, не изменяясь,
Г) замедляют химические реакции, изменяясь.

6. В каком случае правильно указан состав нуклеотида ДНК?


А) рибоза, остаток фосфорной кислоты, тимин;
Б) фосфорная кислота, урацил, дезоксирибоза;
В) остаток фосфорной кислоты, дезоксирибоза, аденин,
Г) остаток фосфорной кислоты, рибоза, гуанин.

7. Из перечисленных ниже углеводов в состав растительных клеток входят:


А) хитин,
Б) крахмал,
В) молочный сахар,
Г) гликоген.

8. Какой углевод относится к полисахаридам?


А) хитин,
Б) фруктоза,
В) дезоксирибоза,
Г) лактоза.
Тест по теме «Органические вещества клетки»
Вариант 3

1. Какой из продуктов целесообразнее давать уставшему марафонцу на дистанции


для поддержания сил?
А) кусочек сахара,
Б) немного сливочного масла,
В) кусок мяса,
Г) немного минеральной воды.

2. В каком случае правильно написана молекула глюкозы?


А) С5Н12О5,
Б) С6Н10О6,
В) С6Н12О6,
Г) С6Н12О5.

3. Изменяемыми частями аминокислоты являются:


А) аминогруппа и карбоксильная группа,
Б) радикал,
В) карбоксильная группа,
Г) радикал и карбоксильная группа.

4. Какое из соединений не построено из аминокислот?


А) гемоглобин,
Б) инсулин,
В) гликоген,
Г) альбумин.

5. Для лечения тяжелых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:


А) гемоглобин,
Б) инсулин,
В) антитела,
Г) гликоген.

6. Какую из функций выполняет информационная РНК?


А) перенос аминокислот на рибосомы;
Б) снятие и перенос информации с ДНК;
В) формирование рибосом;
Г) все перечисленные функции.

7. Что продуцируется в результате фотосинтеза?


А) белки,
Б) жиры,
В) углеводы,
Г) нуклеиновые кислоты.

8. Какой углевод относится к моносахаридам?


А) рибоза;
Б) сахароза;
В) гликоген;
Г) крахмал.
Тест по теме «Органические вещества клетки»
Вариант 4

1. В клетках животных запасным углеводом является:


А) целлюлоза,
Б) крахмал,
В) глюкоза,
Г) гликоген.

2. Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма:


А) жира,
Б) глюкозы,
В) белка.

3. Клетки какого из названных организмов наиболее богаты углеводами?


А) клетки мышц человека,
Б) клетки клубня картофеля,
В) клетки кожицы лука,
Г) подкожная клетчатка медведя.

4. Как поступают в клетки животных незаменимые аминокислоты?


А) синтезируются в самих клетках,
Б) поступают вместе с пищей,
В) поступают вместе с витаминами,
Г) поступают всеми указанными путями.

5. В реакцию с аминокислотами вступает:


А) тРНК,
Б) иРНК,
В) рРНК,
Г) ДНК.

6. Мономерами ДНК и РНК являются:


А) азотистые основания,
Б) дезоксирибоза и рибоза,
В) азотистые основания и фосфатные группы,
Г) нуклеотиды.

7. Для какой структуры молекулы белка характерно образование глобулы?


А) первичная,
Б) вторичная,
В) третичная,
Г) четвертичная.

8. Какая структурная единица ответственна за синтез определенной молекулы


белка?
А) молекула ДНК,
Б) нуклеотид,
В) триплет,
Г) ген.
Ответы к тесту «Органические вещества клетки»

Вариант 1 Вариант 2
1. Б 1. В
2. Б 2. Б
3. Г 3. В
4. Б 4. Г
5. В 5. А
6. Б 6. В
7. Г 7. Б
8. Б 8. А

Вариант 3 Вариант 4
1. А 1. Г
2. В 2. А
3. Б 3. Б
4. В 4. Б
5. Б 5. А
6. Б 6. Г
7. В 7. В
8. А 8. Г