Вы находитесь на странице: 1из 4

c  

 
        
  
 

 
    
 
      
   
   
           
  
 

     
 
 
       
     
  

    



  
 
         
           
 
   


j    



El matrimonio compró una colina con una vista panorámica de la ciudad y se citó
con el arquitecto holandés Rem Koolhaas en 1994. "Contra riamente a lo que usted
pudiera esperar", dijo el marido al arquitecto, "no quiero una casa simple. Quiero
una casa compleja, porque la casa definirá mi mundo".
En lugar de diseñar una casa con una sola planta que facilita los movimientos de la
silla de ruedas, el arquitecto sorprendió a la familia con la idea de una casa en tres
niveles, uno encima de otro. La planta baja, mitad excavada en la colina, acomoda
la cocina, la bodega, la habitación de la televisión, y se abre al patio de entrada.
Los dormitorios de la familia están en la tercera planta, construida como una caja
de hormigón rosado oscuro. Entre estos dos niveles se ubica la sala de estar con
sus paredes de cristal desde donde se contempla el valle del río Garona con la
perfilada silueta de Burdeos.
La silla de ruedas tiene acceso a estos tres niveles por medio de una plataforma
elevadora del tamaño de una habitación de 3m x 3,5m que, en realidad, es una
oficina bien equipada. Debido a su movimiento vertical, la plataforma es parte de la
cocina cuando está en la planta baja; se funde con el suelo de aluminio del nivel
intermedio y, cuando se eleva hasta la última planta, crea un espacio de trabajo en
el dormitorio del matrimonio. De la misma manera que se podría interpretar la silla
de ruedas como una extensión del cuerpo, la plataforma elevadora creada por el
arquitecto era una parte indispensable del cliente minusválido. Esta extremidad
construida le otorgaba más posibilidades de movimiento en la casa que a cualquier
otro miembro de la familia, hasta el punto de sólo él tener acceso a dependencias
como la bodega o a libros colocados en los estantes de policarbonato de una
biblioteca de tres pisos de altura que acompaña el recorrido de la plataforma.

    
Rem Koolhaas diseñó una casa compleja en sí misma, y excedió lo convencional en
cada uno de los detalles. Así, por ejemplo, de los tres soportes sobre los que
descansa toda la planta superior, uno de ellos, el cilindro que incluye una escalera
de caracol, está localizado fuera del eje central. Aunque este desplazamiento le
confiere una inestabilidad a la casa, la estructura recupera el equilibrio mediante
una viga metálica sobre la cubierta que mantiene tensado a un cable de acero
anclado al terreno. La pregunta inmediata que se hace el visitante es: ¿Qué pasaría
si se corta el cable? Koolhaas ha concebido una estructura que representa la propia
experiencia del cliente, también pende de un hilo.
La disposición de la casa concede al nivel intermedio la visión ininterrumpida del
entorno, efecto que se intensifica con el acabado en acero inoxidable pulido del
cilindro de la escalera, que lo hace desaparecer en el reflejo del paisaje. Este nivel
intermedio es en realidad un balcón sobre el que flota el piso superior, una casa de
cristal que permite a la silla de ruedas confundir la naturaleza exterior con el
interior de la vivienda. Por el contrario, desde la última planta, el mismo paisaje
recibe otro tratamiento. La visión de éste es restringida y predeterminada al estar
enmarcado por ventanas circulares situadas conforme a la posición del cuerpo al
estar de pié, sentado o tumbado.
Dentro de la vivienda, la familia experimenta las interpretaciones que Koolhaas
hace de la inestabilidad y las dualidades de la vida. Por lo que se refiere al marido,
él ya vivió esta inestabilidad y llegó a ser parte de él mismo. Al igual que el cordón
umbilical pertenece tanto a la madre como al feto que nutre; la plataforma
elevadora conectó al marido con la casa y le ofreció una liberación.

Nota. Sentimos una gran pena cuando, a principios del 2001, supimos de la muerte
del dueño de la vivienda.

j Time Magazine nombró a Rem Koolhaas Maison à Bordeaux "Mejor Diseño de


1998." La casa fue diseñada para dar cabida a un hombre que estaba confinado a
una silla de ruedas tras un accidente automovilístico. Koolhaas describe el edificio
como tres casas, ya que tiene tres secciones distintas capas una encima de otra.

La parte más baja, Koolhaas dice, es "una serie de cavernas excavadas en la colina
de la vida más íntima de la familia."

La sección media es un menor de 3 x 3,5 metros (10 x 10,75 metros) sala de


cristal donde el límite residente en silla de ruedas tiene su salón privado. El cuarto
entero es una plataforma de ascensor que sube y baja a otros niveles de la casa.
Libreros línea de una de las paredes del hueco del ascensor.

El nivel superior, que Koolhaas llama a la "casa de arriba", cuenta con áreas
separadas para el esposo y la esposa y para sus hijos.

A  
  
    
 
 
 
  
     

     
 
 
  
  
        
   
    
  
  
  
  
  
  

 
     
       
 
  !"#  $

 

 
 
 
 %
 &       
      
      
 
     
    $ 

 
 
    
  
       
'!(

 
  # 
  
 
 
     &  )
   *         
    &  
 
)+*
),*
)-*
)*
(        ,    

  "#   
   &             ../
 ' 
       
     
  0
     0 
   /    
       
1$12 )34
$330356*    ! ! 

      '0


 
    # 

      
   

&  /

 
       
   
 /
(     
    /( 
        &     &
   /(    
 &  
 
 
  /( 
 
     
  
     $    
 ,   
   
  /(  
      
 
          
 /+  
 
   
   
   

    /

($
  

   
 # !( 
!
    
 
 ! ' 
 
 
  /(    
  
  

     
   $  
 

   
         
$
   
         
  7

              
       
    /


   
       &

 !       0      

 
  &  
   /
( & 
 &     !   !  

        /8    
    /

     


 

 

  
 


         
   





  
   
       !"
 

   
 
         


 

 

  

     
   # 


$
   


#    
%"

  

  
  
 
 
  "  



  
 
      
  & 

 
  
'     
  
 
     &  
   
      "        
 
()
  
 "    (  "  (
"
  
 
*
     "     

(+ 
 





 
    

 "    


  
     
      

  
   ( ( 
( 
(,     

 
   

 
       $
"

 


Похожие интересы