Вы находитесь на странице: 1из 16

Тренировочные задания

Беляев Н.К.

Тема 1
1. Как вы думаете, какую цель PR пытались достигнуть руководители
одного маленького рекламного агентства, выбрав для рекламы его
деятельности следующий слоган: "Жирные птицы не летают!"?

Ответ: целью была отстройка от конкурентов, так как, в слогане


содержится посыл о том, что маленькое рекламное агентство способно
на больший креатив, чем крупное и давно существующее.

2. Немецкий философ Гегель славился своей памятью, краткостью и


конкретностью своих высказываний. Эти качества он
продемонстрировал немецкой Академии Наук при защите своей
докторской диссертации. На листке с его защитной речью было
написано … всего три предложения. Какую цель он преследовал?

Ответ: он преследовал цель – возвышение имиджа, так как показывал


безграничность своих знаний, которыми уже славился, изящно
продемонстрировав это всего тремя предложениями в своем
сопроводительном листке к диссертации.

3. В застойные времена прессу информировали только о тех случаях


угонов советских самолетов, когда гибли люди. А жаль: любой
потенциальный угонщик хорошенько подумал бы, если б знал, что
практически все страны мира выдают угонщиков или приговаривают
их к большим тюремным срокам. Какая цель PR не была достигнута?

Ответ: не была достигнута цель – антиреклама угонов самолетов.


Потенциальные угонщики не видели недостатков в попытках угнать
самолет.

4. В начале века дрессировщики братья Дуровы сначала выступали в


цирке вместе, а потом рассорились. Владимир Дуров начал писать на
афишах "Дуров – старший". Как должен был поступить его брат
Анатолий и что, по смыслу, он должен был написать на своих афишах?

Ответ: Анатолий Дуров должен был писать на афишах либо «Цирк


Дурова» либо «Анатолий Дуров». Приписка «младший» занизила бы
его имидж и Дуров старший добился бы цели – отстройка от
конкурентов.

5. После ураганов крупные американские фирмы продают


стройматериалы без торговой наценки из расчета: себестоимость +
транспортировка. Почему?

Ответ: их целью является возвышение имиджа. Демонстрируется


желание помочь пострадавшим от урагана, а не нажиться на их беде.

6. Объясните следующий факт: почему научные опыты Луиджи


Гальвани в ХVIII веке о подергивании лапки умершей лягушки стали
широко известны публике? Добавим, что многие другие его работы о
строении костей, строении птиц и акушерстве остались неизвестными.

Ответ: в результате опытов Гальвани над подергиванием лапки


умершей лягушки, было открыто, что внутри живых организмов
присутствует электрический ток, что вывело его работы из разряда
обычной медицины в совершенно другую зону интересов общества.
Таким образом, была достигнута цель, а точнее было изменено его
(Гальвани) позиционирование.

7. Во время правления Екатерины II разразилась эпидемия оспы. Погибло


множество людей, в стране нарастала паника. Однако через некоторое
время Екатерина II узнала, что за границей появился врач, который
разработал вакцину от этой болезни. Вышел указ, согласно которому
все должны сделать прививку. Но испуганные люди отказывались от
вакцинации. Как поступила императрица, и какой цели она хотела
достигнуть?

Ответ: Екатерина II привилась сама и привила своего сына, будущего


императора Павла I. Она хотела добиться цели – возвышение имиджа
вакцинирования, и добилась её.

8. Пример уже из английской истории. Перед сражением все моряки из


эскадры адмирала Нельсона писали письма на родину. И вот на
фрегате поднялись паруса, и он отчаливает. Тут выяснилось, что
молодой моряк, собиравший почту, в спешке забыл опустить
собственное письмо. Почти одновременно об этом узнали дежурный
офицер и адмирал Нельсон. Что сделал согласно уставу офицер и как,
на Ваш взгляд, поступил адмирал Нельсон? Какую цель PR он должен
был достигнуть?
Ответ: Нельсон остановил корабль и в очередной раз подчеркнул свое
отеческое отношение к команде, он снова достиг цели – возвышение
имиджа

9. Во времена хрущевской оттепели власти, по сути дела, развернули


мощную PR – кампанию по «разоблачению» сталинских репрессий. В
газетах появились выражения: «Берия – немецкий шпион!», главный
«кгбешник» Сталина, «кровавое здание на Лубянке» и т.п. Какова была
цель этой PR – кампании?

Ответ: целью этой PR-компании была антиреклама сталинского


режима и за счет этого, возвышение имиджа нового руководства.

10. Рекламная кампания фирмы по продаже автомобилей "Авис" имела


большой успех, хотя в ней открыто признавались, что они лишь фирма
… номер два. Какую цель PR успешно достигли руководители
фирмы?

Ответ: руководители фирмы достигли цели – отстройка от


конкурентов, так как успешность рекламной кампании поставила под
сомнение справедливость того, что «Авис» на втором месте, а не на
первом.

11.Какую главную цель имеет PR кампания "Отмечая 40-летний юбилей


мечты о кукле Барби", в приложении к семинару.

Ответ: главной целью было возвышение имиджа у матерей. Так же


целью была контрреклама, для повышения сниженного имиджа барби у
феминистского движения и журналистов.

Тема 2

1. В результате маркетингового исследования выяснилось, что


покупатели что-то слышали о продвигаемом товаре, но не помнят, что
именно. Какой уровень отношения сложился к данному товару? Что бы
вы посоветовали его производителю?

Ответ: к данному товару сложился только 1-й уровень (информация).


Производителю можно посоветовать улучшить PR-компанию данного
продвигаемого товара, добавить четкости в текст к рекламному
сообщению, если товар мужской, или эмоциональной окраски, если
женский.

2. В гостях кто-то обмолвился, что он не знает, кто он по знаку Зодиака.


Присутствующие дамы, выяснив число и месяц рождения гостя,
назвали его зодиакальный знак, сделали несколько предположений о
чертах его характера и состоянии здоровья. Назовите, какие PR –
акции вы заметили и какого уровня эти акции.

Ответ: присутствующие дамы повысили уровень отношения к


человеку с 1-го(информация) до 2-го(информация+оценка) путем
выяснения знака зодиака и последующего наложения известной им
информации об этом знаке на образ этого человека.

3. Изготовители куклы Барби объявляют по всему миру конкурсы на


лучшую историю о кукле. Каких целей они достигают и зачем? В
Иране и некоторых других мусульманских странах официально
запрещена продажа этих кукол. Как это отражается на их
популярности?

Ответ: изготовители куклы Барби повышают уровень отношения к


своему товару, путем достижения таких целей, как возвышение
имиджа или контрреклама. В Иране и некоторых других
мусульманских странах ввиду их религиозных мировоззрений, хотят
вовсе исключить любой уровень отношения к этому товару, однако
такое внимание может привезти к обратному эффекту, такому как
увеличение популярности и нелегальной продаже кукол.

4. В.В. Жириновский в нашумевшей книге "Последний бросок на юг"


часто использует выражения следующего рода: "с остервенением
набросился на учебу"; "резко выступил на диспуте"; "боролся за право
овладеть Россией и т.п." На симпатии каких слоев населения он
рассчитывал?

Ответ: В.В. Жириновский расчитывал на симпатию радикально


настроенных молодых патриотов – новую формацию населения в
постсоветском пространстве, часто используя термины, понятные
такой аудитории.

5. Супружеская пара пришла на прием к Джону Гридлеру. Дама села


закинула ногу на ногу и, глядя вправо вверх, заявила: "Муж меня не
любит и не понимает, я создаю ему домашний уют, а он хамит". Муж
скосил глаза на носки своих ботинок и ответил: "Да люблю я ее, но она
ко мне все придирается: зачем стакан на пол поставил, газеты
разбрасываешь… а мне так удобно!» К какому типу личности, по
теории Джона Гридлера, принадлежит жена, а к какому - муж? Как
ему удалось достигнуть взаимопонимания между супругами?

Ответ: по теории Гридлера, жена принадлежит к визкуальному типу -


по её мнению домашний уют создается на основе её визуального
восприятия и не приемлет что-то, что этому восприятию не
соответствует, муж же принадлежит к кинестическому типу – он
чувствует себя уютно, основываясь на своих ощущениях от
окружающей обстановки, в то время как на визуальную составляющую
он не обращает внимания. Скорее всего достигнуть взаимопонимания
между супругами Гридлеру удалось, призвав их больше обращать
внимание на типовые особенности каждого.

6. Определите, к какому сенсорному типу относятся ваши собеседники по


их замечаниям: а) "…проект нового завода звучит классно»; б) "теперь
я вижу, что вы имели в виду"; в) " теперь я смог по-настоящему
ощутить ваш замысел".

Ответ: а) Аудиальный тип


б) Визуальный тип
в) Кинестический тип

7. К какому сенсорному типу принадлежала Асейдора Дункан, которая


говорила: "Если бы я могла сказать, что это значит, то не было бы
смысла это танцевать!"

Ответ: принадлежала к визуальному типу, так как ставила образ танца


выше любых слов и выражений, которыми можно было бы описать её
чувства.

8. Руководство "Америкен экспресс", выпустившее в 1958 году первую


пластиковую карточку (которой пользовались в основном элитарные
слои), в 1985 году решило выпустить кредитную пластиковую
карточку, названную впоследствии “Optima”. При этом руководство
надеялось, что карточка будет пользоваться спросом и у средних слоев
населения. Однако психологи выяснили, что простые люди относятся
к жизни в кредит совсем не так, как элита. Как вы считаете, какой
смысл вкладывали в понятие "кредит" элитарные слои, и с чем
ассоциировалось понятие "кредит" у простых людей? Каким образом
построила "Америкен экспресс" свою рекламную кампанию?

Ответ: у элиты понятие «жизни в кредит» вряд ли ассоциируется с


теми тяготами и трудностями, которые сразу же представляют себе
простые люди. Соответственно, рекламная компания, построенная на
интересах элиты и презентованная простым людям не будет иметь
успеха.

9. Отношение английского общества к монархии отнюдь не однозначно.


Однако англичане единодушно обожали "бабушку всей нации" -
королеву – мать. Между тем корни этой любви, по мнению многих,
нужно искать во второй мировой войне, во времена которой королева
проявила необычайное мужество. Фюрер называл Елизавету-старшую
самой опасной женщиной Европы. Многие ее высказывания тех лет
стали частью английского фольклора. Попробуйте воспроизвести по
смыслу слова и поступки королевы- матери в следующих ситуациях.

А) Немецкие самолеты сильно разбомбили Лондон, в том числе


повредили королевский дворец. И королева заявила народу…
Ответ: что теперь не отличается от своего народа, и рада что их бомбили

Б) По Лондону (в ожидании высадки немцев) поползли слухи о


предстоящем бегстве короля. Ответ из дворца был сформулирован
следующим образом…
Ответ: дети не уедут, пока не уедет она сама, она сама не уедет, пока не
уедет король, а король никогда не покинет страну.

В) Во время официального выхода монаршей четы один из


корреспондентов, по мнению охраны, подошел к королеве слишком
близко и был удален в довольно грубой форме. На что королева
заметила: …

Ответ: что его можно вернуть, она не боится.

Тема 3
1. Продолжите по смыслу фразу А.А. Ухтомского: " Реплики ученых после
доклада – не о выслушанном, а о …».

Ответ: высказанном.

2. Какую ошибку сделала одна московская фирма, сделав лозунгом своей


деятельности следующее выражение: "Мы вас не надуем, не обманем!"?

Ответ: фирма сделала ошибку, акцентировав в своем лозунге внимание на


доминанте своих потенциальных клиентов, возможно ей было бы лучше
наоборот, отвлечь внимание от темы «обмана».
3. Американский президент, бывший актер Голливуда Р.Рейган очень
любил советские анекдоты. Больше всего он любил рассказывать такой
анекдот: "Проходит съезд избирателей штата Калифорния. Слышится
объявление ведущего: выступает Генеральный секретарь
Коммунистической Партии США Р.Рейган!" Какую технику моделировал
Рейган, рассказывая этот анекдот?

Ответ: Р.Рейган моделировал технику разрешения доминанты с помощью


психодрамы, в шутку демонстрируя народу то, чего народ боится больше
всего – коммунистической угрозы.

4. В сказке В.Гауфа "Карлик нос" злая колдунья наградила мальчика


длинным носом. Однако он справился со своей доминантой, превратив
свой недостаток в достоинство. Вспомните или догадайтесь, как поступил
мальчик.

Ответ: благодаря огромному носу мальчик стал отличным поваром, а


потом из-за хорошего обоняния смог сам себя расколдовать.

5. Как, с точки зрения учения о доминанте, можно объяснить следующий


эффект: «Когда спешишь в толпе, то буквально " все мешают"?

Ответ: спещащему человеку в толпе другие люди, которые идут в разных


направлениях, часто не параллельных ему, создают человеку стрессовую
ситуацию, в которой возмодно развитие доминант.

6. Почему в лондонском метро (а затем и в других городах страны) таблички


с надписью " НЕТ ВЫХОДА" заменили на "ВЫХОД РЯДОМ"?

Ответ: первый вариант таблички категоричен и может способствовать


развитию доминант у спешащих или заблудившихся людей. Второй же,
наоборот, успокаивает.

7. В школе был обворован кабинет с дорогой аппаратурой. Директор школы


подозревал ученика, однако улик у него не было. В кабинет директора
было приглашено несколько ребят, в том числе и подозреваемый. Пришел
и милиционер с собакой. Что в такой ситуации предпринял милиционер?

Ответ: Милиционер в такой ситуации скорее всего начал


взаимодействовать с собакой так, как будто уже знает, кто виновен или
собака сейчас уж точно узнает. Таким образом, подозреваемый под
воздействием доминанты сам бы себя выдал, если конечно присутствовал
среди ребят.
8. Статистики показывают, что наиболее неприятные реплики и вопросы
можно получить от лиц, сидящих по периметру (с краю и на последнем
ряду) или на каких – то особенных местах за отодвинутыми столами, на
отдельно стоящих диванах. Как можно объяснить такое поведение? Как
лучше расставлять мебель во время проведения семинара и пресс-
конференции?

Ответ: На людей, сидящих в отдаленных местах от общего центра


внимания, воздействует доминанта, в результате чего они чувствуют себя
более защищенными от всеобщего негодования, как минимум не видят
укоризненных взглядов со всех сторон, в то время как сидящие ближе к
центру внимания, могут засмущаться или не высказаться вовсе.
Расставлять мебель на таких мероприятиях следует так, чтобы все
участники находились в равной степени удаленности от центра внимания
и никто не имел преимуществ, например расставить сидения или столы по
кругу.

9. Фирма SONY, выйдя на рынок США в конце 50–х годов, столкнулась с


непредвиденным препятствием. В те времена американский потребитель
был приучен ко всему большому: домам, автомобилям и предметам
домашнего обихода. Поэтому потенциальные продавцы негативно
отнеслись к маленькому транзисторному приемнику, задаваясь
следующим вопросом: "Кому нужны такие маленькие вещи в самой
большой стране!" Что предприняла фирма SONY?

Ответ: SONY стала активно рекламировать свой транзисторный


приемник, как отлично подходящий портативный акссессуар для
активного образа жизни, превратив в видении покупателей очевидный
недостаток в преимущество. И хотя приемник не влезал в карманы
рубашек, SONY для своих представителей , рекламирующих новинку,
выпустила специальные рубашки, в карманы которых товар влезал без
труда.

10.Укажите, под воздействием какой доминанты находятся следующие


литературные герои:
Автор Литературный герой доминанта
А. Э. Ростан Сирано де Бержерак убежденность в
своем уродстве
Б. Н.В. Гоголь Акакий Акакиевич Замкнутость на
своей ничтожной
цели
В. И.Ильф Е.Петров Остап Бендер Убежденность в
том, что он самый
хитрый
Тема 4
1. В средние века в Европе свидетелям, присутствующим при заключении
торговых сделок, не только платили деньги, но и обязательно били палкой.
Как вы думаете, для чего это делалось?

Ответ: в Европе в средние века запрещено было заключать торговые сделки


без свидетелей, однако для получения более правдивых показаний
свидетелей непременно били палкой. Поскольку битья палкой люди хотели
избежать, им платили за работу свидетелем, тем самым делая положительные
подкрепления.

2. Как научно объяснить "закон цирка": когда нельзя уходить с манежа, не


выполнив неудавшийся с первого раза трюк.

Ответ: «закон цирка» способствует «полезному автоматизму» вместе с


бесчисленными тренировками трюков вне выступлений. Если бы артист
должен был уйти со сцены после неудачной попытки, лишенный зрительских
аваций, это бы способствовало развитию отрицательных доминант и
возможно к скорому окончанию карьеры артиста.

3. Один знаменитый физик в юности был застенчив. Однако с таким


недостатком характера он сумел справиться. Легенда гласит о том, что он
надул водородом два воздушных шара, привязал за ниточки к своим ушам и
так не спеша, прошелся по Невскому проспекту… С этого дня он перестал
стесняться. Почему это произошло?

Ответ: физик разрешил свою доминанту с помощью психодрамы,


положительно закрепив в своем сознании, что ничего более нелепого он уже
сделать не сможет и перестал находиться под воздействием доминанты.

4. В некоторых крупных фирмах Японии перед началом рабочего дня


работники поют "гимн фирме". Как можно объяснить эту традицию с
позиции учения о доминанте?

Ответ: работники формируют «полезный автоматизм», каждый день


напоминая себе о значительности места, в котором они работают.

5. Есть народный способ лечения больного зуба: надо прийти в полночь на


кладбище и грызть этим зубом свечку на церковной паперти. Практика
показывает, что боль проходит. Почему?
Ответ: происходит торможение прежней доминанты новой, поскольку страх
перед народными суевериями должен полностью захватить человека в таком
месте в такое время и тем самым вытеснять боль.

6. Представьте себе такую ситуацию. Маленький ребенок, играя в игрушки,


все их разбросал. А когда в конце игры мама просит их убрать на место,
начинает капризничать. Как следует поступить маме?

Ответ: воспользоваться одним из методов разрешения доминанты,


например, техникой с использованием импровизации превратить уборку в
игру, в которую ребенку захочется играть самому, например «кто быстрее
уберет игрушки?»

7.К чему может привести навык полицейского стрелять по нагрудным


мишеням? Какой навык следует формировать и как именно?

Ответ: стрельба по нагрудным мишеням может привести к формированию


полезного автоматизма. Таким образом, полицейский сформирует рефлекс не
стрелять на поражение, минимизируя летальный исход.

8. Специалисты-дизайнеры, посещавшие вечерние курсы по рисованию,


часто не выполняли домашнее задание. Их преподаватель, который
переживал, что его взрослые ученики потеряют творческую форму, на
каждом занятии распекал их по десять и более минут. Как-то психолог,
присутствующий на таких занятиях, посоветовал педагогу немного
изменить методику преподавания. Через месяц почти три четверти
учеников регулярно выполняли домашнее задание. Что посоветовал
психолог преподавателю?

Ответ: психолог скорее всего посоветовал преподавателю заменить свой


агрессивный подход на более мягкий, используя положительные
подкрепления.

9.Молодая женщина вышла замуж за человека, который очень любил


распоряжаться и командовать. Хуже того: свекор, который жил вместе с
молодыми, тоже начал распоряжаться и командовать. Мать девушки была
в ужасе. Однако сама новобрачная не унывала. «Еще не все потеряно!» -
говорила она. Через год мать приехала в гости к дочери и увидела
дружную семью и двух очень славных мужчин, которые вежливо и
внимательно относились к молодой женщине! Как же ей удалось так
перевоспитать мужчин?

Ответ: новобрачная скорее всего, воспользовалась методом вытеснения


доминанты, сместив внимание мужчин с самой себя и переместив друг на
друга, таким образом, сложившиеся отношения отца и сына помогли
сложиться отношениям новобрачных.

10.Закончите высказывание актера Рута Гордона: «Актер, чтобы хорошо


играть, должен получать комплименты, если мне долго приходится
обходиться без публики и комплиментов, то я …

Ответ: «…делаю себе комплименты сам». Таким образом, актер не оставался


без положительных подкреплений даже в отсутствие публики.

11.Иногда очень трудно заставить себя начать новое дело: написать что-либо
или же просто убраться. Когда работа начата, все идет прекрасно, но
начало работы часто дается с трудом. Как вы преодолеваете свое
нежелание начать работу?

Ответ: Я составляю план работы, который учитывает положительные


подкрепления таким образом, чтобы не чувствовать изнеможения от работы,
даже если на самом деле очень устал.

Тема 6
1. С точки
зрения представлений о социокультурных паттернах прокомментируйте
поговорку пуштунов (племен, проживающих на границе Афганистана и
Пакистана): "Красота женщины - в золоте, красота мужчины - в оружии".

Ответ: паттерны поведения женщин предусматривают такие стереотипы,


как увеличение привлекательности посредством драгоценностей, чем
больше – тем привлекательнее женщина. Паттерны мужчин
предусматривают военизированный образ жизни, следовательно оружие
является главным мужским атрибутом.

2. Как – то
снимали рекламный ролик. Один из работников бензоколонки, одетый в
белоснежный комбинезон «с иголочки», должен был являть пример
"хорошего работника" бензоколонки. Другой работник, одетый в
заляпанный и масляный комбинезон, символизировал "плохого" работника.
Режиссер съемок обратился к присутствующим на съемках другим рабочим
со следующим вопросом: "Что бы вы подумали, если бы заехали на станцию
и увидели этих парней?" Что ответили рабочие?

Ответ: Рабочие, скорее всего ответили, что одетого «с иголочки»


воспримут как «бездельника», а вот в другом, «заляпанном» сразу
признают хорошего, надежного работника. Дело в том, что произошла
ошибка соответствий - паттерн «хорошего» рабочего и «плохого» в
видении режиссера подразумевают перепутанные наоборот образы.

3. Мишель
Пейрар, корреспондент французского журнала "Пари Матч", переоделся в
женское платье для того, чтобы проникнуть на территорию талибов в
Афганистане. Но в одной из деревень был обнаружен и выдан властям. Как
вы думаете, какую ошибку совершил французский журналист?

Ответ: Мишель Пейрар не подошел со всей тщательностью к вопросу


проникновения на территорию талибов – был одет неаккуратно, платье
подобрал слишком короткое, не подумал о своем огромном для арабской
женщины росте, чем сразу же привлек внимание и вызвал поведенческую
неопределенность со стороны местных жителей, что привело к его
обнаружению.

4. Зная,
что в европейской культуре преобладают биполярные паттерны
мышления и поведения, оцените, насколько им соответствует лозунг
социальной службы Берлина:"Clean ist wieder in" (Чистота в моде).

Ответ: учитывая что, надпись сделана наполовину на английском,


наполовину на немецком языке, так же то, что в нем гигиенические
принципы соединяются с принципами пост-модернизма, можно сказать,
что этот лозунг соответствует биполярным паттернам.

5. Бывший
премьер министр Израиля Б. Нитаньяху в переговорах с Ясером Арафатом
пошел на беспрецедентные уступки палестинцам. Это вызвало новую волну
насилия и террора со стороны арабов. Прокомментируйте эту ситуацию с
точки зрения социокультурных паттернов мышления и поведения. Что
означают уступки в арабском мире, а что - в европейской культуре?

Ответ: уступки в арабском мире означают проявление слабости, в


отличие от Европы, где это – скорее акт дружелюбия. Очевидно, Б.
Нитаньяху ошибся, пойдя на столь большие уступки и вызвал только
большую агрессию со стороны арабов.

6. Как-то
по телевизору показали родителей шахида (смертника во имя Аллаха),
который взорвал себя в Израиле. Как вы думаете, как отреагировали
родители погибшего, узнав о такой смерти сына?

Ответ: после терактов в Израиле, совершаемых террористами-


смертниками, к их родителям, как правило, приезжают съемочные
группы. Предполагается, что родители радуются, что их дети стали
мучениками, однако в последнее время никакой гордости родители не
испытывают и всё больше родителей противостоят давлению радикалов и
открыто выражают свою скорбь. Всё из-за того, что паттерны поведения,
навязываемые простому населению радикалами, являются
противоположностью адекватного в общепринятом представлении образа
жизни – родителям нужны живые и здоровые дети, а не мученики и
убийцы.

7. Какую
ошибку делают средства массовой информации, представляя террористов
как самоотверженных людей, жертвующих собой ради высокой идеи?

Ответ: такие средства массовой информации очевидно ошибаются,


полагаясь на неверные социокультурные паттерны, расчитывая получить
расположение простых граждан, которые не имеют ничего общего с
радикально настроенными религиозными фанатиками.

8. Как
вы думаете, почему американские СМИ, сообщая о катастрофе в Нью-
Йорке 11 сентября 2001года, не пытались смягчить ее последствия, с одной
стороны, и практически не показывали страдающих людей, потерпевших,
получивших сильные травмы, останки погибших людей, с другой стороны?

Ответ: американские СМИ хотели избежать биполярности паттернов


мышления по поводу этой трагедии, им нужно было показать, зачем
США нужен конфликт на востоке, но при этом не слишком уточнять, чем
этот конфликт может грозить своим гражданам, чтобы избежать наплыва
пацифистов.

9. Директор
крупной японской корпорации сделал такое замечание: «Вы, американцы,
имеете большую слабость. Мы, японцы, знаем о ней и используем ее при
каждом удобном случае". Какую слабость американцев "вычислили"
японские бизнесмены?

Ответ: скорее всего, японцы имели ввиду такую слабость американцев,


как, возможно, излишнюю амбициозность, желание добиться своей цели
любыми средствами, и другие паттерны поведения, под которые легко
подстроиться хитрым японским дельцам.

10. Помните,
у М. Булгакова – Секретарша Лапшенникова "со скошенными к носу от
постоянного вранья глазами". А как еще можно догадаться, что человек, с
которым вы беседуете вас обманывает?
Ответ: люди, которые врут, непременно пользуются определенным
паттерном, даже если сами не подозревают об этом. Если вы изучите
большое количество таких паттернов, вам будет очень легко распознать
враньё.

11. В годы
холодной войны советские СМИ были обязаны разоблачать "загнивающий
капитализм" и капиталистов. Так, один из политобозревателей ЦТ, работая
в Америке, подготовил видеосюжет о жадности, и даже скупости одного
нефтяного магната. В нем была такая интересная жизненная деталь: в доме
этого миллиардера был установлен не обычный телефон, а таксофон. Члены
семьи и слуги вынуждены были сами оплачивать свои телефонные
разговоры. Испытывая некоторую неловкость перед героем своего
репортажа, советский журналист позвонил ему, чтобы извиниться. Как вы
думаете, как отреагировал на репортаж нефтяной магнат?

Ответ: возможно, нефтяной магнат даже не понял причины, по которой


политобозреватель испытывал неловкость, ведь социокультурные
паттерны граждан США и СССР во время холодной войны различались
очень сильно, что для гражданина СССР было позором – для американца
вполне укладывалось в норму поведения.

Тема 7
1. Для одного крупного российского холдинга иностранные консультанты
предложили слоган: "Строим лучший мир!" По мнению консультантов,
этот слоган, во-первых, объединяет различные сферы деятельности
холдинга, а во-вторых, хорошо переводится на иностранный язык. Как вы
думаете, как был бы воспринят этот слоган общественным мнением в
России?
Ответ: этот слоган мог бы быть воспринят довольно отрицательно
общественным мнением в России, так как в России, особенно после
кризиса 90-х годов не особо большой популярностью обладают перемены,
даже заявленные, как «лучший мир». Та прослойка населения, которая
жаждет «перемен» не является большинством.

2. Шахиды, смертники во имя аллаха, являются национальными героями в


арабских странах. Каким образом снизить их имидж в общественном
мнении мусульманского мира? Кто может быть для мусульман лидером
мнений по этому вопросу?
Ответ: лидером мнений для мусульман по данному вопросу может быть
непосредственно некий религиозный лидер, так как это прежде всего
вопросы радикальной религии. Снизить же имидж смертников в таких
странах может помочь общее снижение градуса радикальности таких
религиозных образований, смена паттерна с радикального на более
мягкий.
3. В мае 1996 года Анатолий Собчак проиграл на губернаторских выборах
Вл. Яковлеву. Разница голосов составила всего лишь 2%. Для
общественного мнения его сторонников это стало большой
неожиданностью: все были уверены в его победе. На протяжении всей
избирательной кампании питерские газеты, получившие от мэрии
солидные кредиты, регулярно помещали рейтинги, свидетельствующие о
том, что А.Собчак значительно опережает своего соперника. Какую
ошибку совершил избирательный штаб мэра?

Ответ: очевидно, избирательный штаб совершил ошибку, раздавая


кредиты питерским газетам и надеясь скрыть реальное положение вещей
за сообщениями в СМИ. Эти деньги можно было потратить на завоевание
доверия избирателей, а не на создание видимости победы.

4. При проведении предвыборной PR-кампании Союза Правых Сил (СПС)


были выпущены рекламные плакаты с изображением С. Кириенко, И.
Хакамады, Б. Немцова. По мнению организаторов кампании, они были
лидерами мнений для определенной социальной группы. К какой
социальной группе они обращались, и какую идею хотели до нее
донести?
Ответ: По мнению организаторов кампании, эти люди были лидерами
мнений у высшего среднего социального класса, и строить свою PR-
кампанию, похоже, организаторы пытались, расчитывая на расположение
этой социальной группы, применяя такие выражения, как «построим
новую страну», «свободная Россия», «Россия, в которой не стыдно и
удобно жить».
5. По отношению к первой чеченской кампании общественное мнение было
настроено резко отрицательно. Но такое отношение возникло не сразу.
Социологические исследования, проведенные через неделю после начала
операции, показали, что 40% опрошенных высказались за начало военной
кампании, 20% высказались против, 40% не смогли определиться. Но еще
неделю спустя данные резко переменились. Большинство людей
высказывалось против кампании. Как вы думаете, какие факторы
повлияли на столь быстрое изменение общественного мнения?
Ответ: в первую очередь на столь быстрое изменение общественного
мнения повлияли теракты, которые были совершены в первые недели
войны и показали российским гражданам, чего может стоить такой
конфликт. Такие крупные теракты, как в больнице в Буденовске в 1995 г.,
в ходе которого погибло 129 человек, захват автобуса с корейскими
туристами прямо на Красной площади, захват парома «Амврасия» в 1996
г. и другие не оставили равнодушными тех людей, которые ранее не могли
определиться и пошатнули или даже в корне изменили отношение тех, кто
высказывался за военную кампанию

6. В одной известной компании, выпускающей моющие средства, в


рекламных роликах было решено снимать не артистов, а простых граждан:
домохозяек, мам, бабушек. Как вы думаете, как это решение сказалось на
популярности этих средств и росте их продаж?

Ответ: скорее всего, популярность и рост продаж после такой рекламы


резко возросли, ведь потенциальные покупатели увидели насколько
эффективен новый продукт не на примере абстрактных идеальных
актеров, а наоборот, простых людей, кто-то возможно увидел своих
соседей – таким образом удалось гораздо эффективнее донести сообщение
до сознания и достигнуть понимания нужной аудитории.