Вы находитесь на странице: 1из 11

Ход семинара

1. Прослушать сообщение об истории возникновения и развития тригонометрии.


Тригонометрические уравнения
1) Простейшие уравнения и уравнения, непосредственно сводящиеся к простейшим.
К простейшим тригонометрическим уравнениям относятся следующие:
sin x  a, cos x  a, tgx  a, ctgx  a . Повторить алгоритмы решения.
 1
Пример 1. Решить уравнение cos(  2 x)  . Решение. Учитывая четность функции f(x)
3 3
 
=соs х: cos(  2 x)  cos(2 x  )
3 3
 1
cos(2 x  )
3 3
 1
2x    arccos  2n, n  Z
3 3
1 
2 x   arccos   2n, n  Z
3 3
1 1  1 1 
x   arccos   n, n  Z Ответ: x   arccos   n, n  Z
2 3 6 2 3 6
2) Уравнения, решаемые с помощью формул преобразования сумм тригонометрических
функций в произведение
Формулы преобразования суммы в произведение:
x y x y
sin x  sin y  2 sin cos
2 2
- сумма синусов любых двух углов равна удвоенному произведению синуса полусуммы
этих углов на косинус их полуразности. Разность синусов любых двух углов равна удвоенному
произведению синуса полуразности этих углов на косинус их полусуммы.
x y x y
cos x  cos y  2 cos cos
2 2
- сумма косинусов любых двух углов равна удвоенному произведению косинуса
полусуммы этих углов на косинус их полуразности.
x y x y
cos x  cos y  2 sin sin
2 2
- разность косинусов любых двух углов равна взятому со знаком минус удвоенному
произведению синуса полусуммы этих углов на синус их полуразности.
Пример 1. Решить уравнение соs 9х - соs 7х + соs 3х - соs х = 0
Решение. -2sin 8х sin х – 2sin 2х sin х = 0
-2 sin х(sin 8х + sin 2х) = 0
sin х=0 или sin 8х+sin 2х = 0
x  n, n  Z 2sin 5x cos 3х = 0
sin 5x=0 или cos 3х = 0

5 x  k , k  Z 3x   m, m  Z
2
k  m
x , kZ x  , mZ
5 6 3
Так как при k=5n, nZ, решения первого и второго уравнений совпадают, то
k  m
Ответ: x  , kZ , x   , mZ .
5 6 3
3) Уравнения, решаемые с помощью замены переменной.
a) Уравнения, сводящиеся к квадратным.
Пример 1. Решить уравнение sin 3х - 3соs 6х = 2
Решение. sin 3х – 3(соs² 3х - sin²3x) – 2 =0
sin 3х – 3(1- sin² 3х - sin²3x) – 2 =0
6sin² 3х + sin 3х – 5 =0
Пусть sin 3x = t, |t|1, тогда: 6t²+t-5=0, D=121, t1 = -1, t2=5/6.
sin 3 х = -1 или sin 3х = 5/6
 5
3 x    2n, n  Z 3x  (1) k arcsin  k , k  Z
2 6
 2n 1 5 k
x  , nZ x  (1) k  arcsin  , k Z
6 3 3 6 3
 2n 1 5 k
Ответ: x    , n  Z , x  ( 1) k  arcsin  , k Z .
6 3 3 6 3
б) Использование замены t = sin x + cos x.
Уравнения и неравенства, в которые входят выражения sin x + cos x и sin 2x удобно решать при
помощи замены неизвестного sin x + cos x = t, так как при этом
sin2x = 2sinxcosx = 2sin x cos x +1-1 = sin² х + 2sin xcos x + соs²х -1 = (sin x + cos x)²-1 = t²-1.
Пример 3. Решить уравнение sin х + cos х + sin х cos х = 1
Решение. Пусть sin x +cos x = t, тогда: sin х cos х = ½ sin 2х = ½ (t²-1).
t + ½ t² - ½ = 1, t² +2t - 1 = 2, t² +2t - 3 = 0, t1 = -3, t2=1.
sin x +cos x = -3 или sin x +cos x = 1
 3 2  2
cos( x  ) , cos( x  )  ,
4 2 4 2
3 2  2
Так как -  1, то корней нет. x    arccos  2n, n  Z
2 4 2
 
x    2n, n  Z
4 4
 
x     2n, n  Z
4 4
 
Ответ: x     2n, n  Z .
4 4
4) Однородные уравнения
a) Однородное уравнение первой степени аsin x + bcos x = 0, где а≠0, b≠0, решается
делением на cosx или на sin x (это можно сделать, так как cosx≠0, в противном случае, т.е. если
сosx =0, следует, что sinx =0, но одновременно эти равенства выполняться не могут): atgx+b=0, и
приходим к простейшему уравнению tgx=-b/a.
Пример 1. Решить уравнение 5sin 3х = 2соs 3х
Решение. 5tg3x = 2
tg3x=2/5
2
3 x  arctg  n, n  Z
5
1 2 n
x  arctg  ,nZ
3 5 3
1 2 n
Ответ: x  arctg  ,nZ .
3 5 3
б) Неоднородное уравнение первой степени аsin x +bcos x = c, где а≠0, b≠0, c≠0 сводится
к однородному разными способами.
Пример 2. Решить уравнение 2sin х - 3соs х=2
x x x x x x
Решение. 4 sin cos  3(cos 2  sin 2 )  2(cos 2  sin 2 )
2 2 2 2 2 2
x x x x x x
4 sin cos  3 cos 2  3 sin 2  2 cos 2  2 sin 2  0
2 2 2 2 2 2
x x x x
sin 2  4 sin cos  5 cos 2  0
2 2 2 2
x x
tg 2  4tg  5  0
2 2
Пусть tg x/2 = t, тогда: t²+4t-5=0, t1 = -5, t2=1.
x x
tg  1, или tg  5,
2 2
x x
 arctg1  n, n  Z  arctg ( 5)  k , k  Z
2 2
x 
  n, n  Z x  2arctg 5  2k , k  Z
2 4

x   2n, n  Z
2

Ответ: x   2n, n  Z , x  2arctg 5  2k , k  Z
2
Пример 3. Решить уравнение 2sin х - 3соs х=2
2 3
Решение. Введем вспомогательный угол φ, такой, что sin   , cos   ,
13 13
2 2  ( 3) 2  13
2 3 2
sin x  cos x 
13 13 13
3 2 2
cos x  sin x  
13 13 13
2
cos x cos   sin x sin   
13
2
cos( x   )  
13
2
x     (  arccos )  2n, где n  Z
13
2
x  (  arccos )    2n, где n  Z
13
2 3
Ответ: x  (  arccos )    2n, где n  Z ,   arccos
13 13
2 3
Или: Введем вспомогательный угол φ, такой, что cos   , sin   , 2 2  ( 3) 2  13
13 13
2 3 2
sin x  cos x 
13 13 13
2
sin x cos   cos x sin  
13
2
sin( x   ) 
13
2
x    (1) n arcsin  n, где n  Z
13
2
x  (1) n arcsin    n, где n  Z
13
2 3
Ответ: x  (1) arcsin
n
   n, где n  Z ,   arcsin
13 13
в) Однородное уравнение второй степени аsin²x +bsinxcosx+ccos² x = 0, где а≠0, b≠0,c≠0
решается делением на cos²x или на sin²x и приходим к квадратному уравнению atg²x+btgx+c=0
относительно tgx.
Пример 1. Решить уравнение 7sin² х-8sinxcosx-15cos²x=0
Решение. 7tg²x-8tgx-15 = 0
Пусть tg x = t, тогда: 7t²-8t-15=0, D=484, t1 = -1, t2=15/7.
tgx=-1 или tgx=15/7
15
x  arctg ( 1)  n, n  Z x  arctg  k , k  Z
7

x  n, n  Z
4
 15
Ответ: x    n, n  Z , x  arctg  k , k  Z .
4 7
г) Неоднородное уравнение второй степени аsin²x +bsinxcosx+ccos² x = d,где а≠0, b≠0,
c≠0, d≠0 сводится к однородному.
Пример 2. Решить уравнение 3sin² х+2sinxcosx=2
Решение.3sin² х+2sinxcosx=2(sin²x+cos²x)
3sin² х+2sinxcosx-2sin²x-2cos²x=0
sin² х+2sinxcosx-2cos²x=0
tg²x+2tgx-2 = 0
Пусть tg x = t, тогда: t²+2t-2=0, D=12, t1,2 = -1±√3.
tgx=-1+√3. или tgx=-1-√3.
x  arctg ( 3  1)  n, n  Z x   arctg (1  3 )  k , k  Z
Ответ: x  arctg ( 3  1)  n, n  Z
, x  arctg (1  3 )  k , k  Z .
5)Уравнения, решаемые с помощью формул понижения степени
1  cos 2 1  cos 2
cos 2   , sin 2  
2 2
Пример 1. Решить уравнение sin² х +sin²2х + sin² 3х = 3/2
1  cos 2 x 1  cos 4 x 1  cos 6 x 3
Решение.   
2 2 2 2
1  cos 2 x  1  cos 4 x  1  cos 6 x  3
 cos 2 x  cos 4 x  cos 6 x  0
(cos 2 x  cos 6 x)  cos 4 x  0
2 cos 4 x cos 2 x  cos 4 x  0
cos 4 x(2 cos 2 x  1)  0
cos 4x=0 или 2cos 2х+1 = 0
 1
4x   k , k  Z cos 2 x  
2 2
 k 2
x  , kZ 2x    2n, n  Z
8 4 3

x    n, n  Z
3
 k 
Ответ: x   , k  Z , x    n, n  Z .
8 4 3
6) Уравнения, решаемые с помощью преобразования произведения тригонометрических
функций в сумму
Формулы преобразования суммы в произведение:
1
sin  cos   (sin(   )  sin(   ))
2
1
cos  cos   (cos(   )  cos(   ))
2
1
sin  sin   (cos(   )  cos(   ))
2
Пример 1. Решить уравнение соs 7х ·соs 3х = соs 4х
1
Решение. (cos 10 х  cos 4 х )  cos 4 x  0
2
cos 10 х  cos 4 х  2 cos 4 x  0
cos 10 х  cos 4 x  0
 2 sin 7 x sin 3 x  0
sin 7х=0 или sin 3х = 0
7 x  n, n  Z 3 x  k , k  Z
n k
x , nZ x , kZ
7 3
n k
Ответ: x  , nZ , x  , kZ .
7 3
7) Уравнения, при решении которых используется универсальная тригонометрическая подстановка
Синус, косинус, тангенс и котангенс угла α можно выразить через тангенс половинного угла:
  
2tg 1  tg 2 2tg
sin   2 , cos   2 , tg   2 , для любых углов  , таких, что     2n, n  Z ,
  
1  tg 2 1  tg 2 1  tg 2
2 2 2

1  tg 2
ctg  2 ,   k , k  Z .

2tg
2
Или:
2tg  1  tg 2 2tg  
sin 2  , cos 2  , tg 2  , для любых углов  , таких, что    n, n  Z ,
1  tg 
2
1  tg 
2
1  tg 
2
2
1  tg 2 k
ctg 2  , , k  Z,
2tg  2
Пример 1. Решить уравнение 1+соs х + tg х/2 = 0
x
1  tg 2
2  tg x  0, ОДЗ : х    2n, n  Z .
Решение. 1 
x 2
1  tg 2
2
x x x x
1  tg 2  1  tg 2  tg (1  tg 2 )
2 2 2 2 0
2 x
1  tg
2
x x
tg 3  tg  2
2 2 0
x
1  tg 2
2
3 x x
tg  tg  2  0
2 2
x
Пусть tg  t , тогда t³+t+2=0.
2
(t³+1)+(t+1)=0
(t+1)(t²-t+2)=0
t+1=0 или t²-t+2=0
t=-1 D<0, корней нет.
x
tg  1
2
x 
   n, n  Z
2 4
 
x    2n, n  Z Ответ: x    2n, n  Z .
2 2
8) Уравнения, решаемые с помощью введения вспомогательного угла
Этим способом решалось неоднородное уравнение первой степени (4а, пример 3).
аsin x +bcos x = c, где а≠0, b≠0, c≠0 делим на выражение a 2  b 2
a b c
sin x  cos x 
a b
2 2
a b
2 2
a  b2
2
a b
Введем вспомогательный угол φ, такой, что cos   , sin   , где
2
a b 2
a  b2 2

a b b c
  arccos или   arcsin или   arctg . Тогда cos  sin x  sin  cos x 
a b
2 2
a b
2 2 a a  b2
2

c
sin( x   ) 
a2  b2
c
x    (1) n arcsin  n, где n  Z
a  b2
2

c
x  (1) n arcsin    n, где n  Z
a  b2
2

a b
Или: Введем вспомогательный угол φ, такой, что sin   2 , cos   . Тогда
a b 2
a  b2
2

c
sin  sin x  cos  cos x 
a  b2
2

c
cos( x   ) 
a2  b2
c
x     arccos  2n, где n  Z
a2  b2
c
x   arccos    2n, где n  Z
a  b2
2

Пример 1. Решить уравнение соs 3х – sin 5x = 3 (cos 5x – sin 3x).


Решение. соs 3х + 3 sin 3x = 3 cos 5x + sin 5x
1 3 3 1
cos 3 x  sin 3 x  cos 5 x  sin 5 x
2 2 2 2
1 3 
Введем вспомогательный угол φ1, такой, что sin 1  , cos 1  , 1  и угол φ2, такой, что
2 2 6
3 1     
sin  2  , cos  2  ,  2  , тогда sin cos 3 x  cos sin 3 x  sin cos 5 x  cos sin 5 x
2 2 3 6 6 3 3
 
sin(3 x  )  sin(5 x  )  0
6 3
   
3x   5 x  3x   5 x 
2 sin 6 3 cos 6 3 0
2 2
 
 2x  8x 
sin 6 cos 2 0
2 2
 
sin( x  ) cos(4 x  )  0
12 4
 
sin( x  )  0 или cos(4 x  )  0
12 4
  
x   n, n  Z 4x    k , k  Z
12 4 2
 
x  n, n  Z  k , k  Z
4x 
12 4
 k   k
x  , k  Z Ответ: x    n, n  Z , x   ,k Z
16 4 12 16 4
9) Уравнения, решаемые с помощью умножения на некоторую тригонометрическую функцию
При решении уравнений иногда требуется умножить обе его части на выражение с
переменной (обозначим его f(х)). Такое преобразование не всегда является тождественным. Если
область определения f(х) уже области определения уравнения, то возможна потеря корней. Если
же область определения f(х) шире области определения уравнения, или они совпадают, то
возможно приобретение посторонних корней за счет корней уравнения f(х)=0.
Пример 1. Решить уравнение 4соs х соs 2х соs 3х = соs 6х
Решение. Умножим обе части уравнения на sin x (корни уравнения sin х = 0 , x = πn, nZ не
являются корнями исходного уравнения):
4sin x соs х соs 2х соs 3х = sin x соs 6х
2sin 2x соs 2х соs 3х = sin x соs 6х
sin 4x соs 3х = sin x соs 6х
½ (sin 7x+sin x) = ½ (sin7x+sin(-5x))
sin 7x+sin x = sin7x-sin5x
sin x = - sin5x
sin x + sin5x = 0
2 sin 3 x cos 2 x  0
sin 3 x  0 или cos 2 x  0

3 x  m, m  Z 2x   k , k  Z
2
m  k
x ,m  Z x  ,kZ
3 4 2
Так как корни уравнения sinх = 0 не являются корнями исходного уравнения, то из
полученных решений необходимо исключить все числа вида х = πn, nZ.
 k m
Ответ:  ,k Z , , где m  целоечисло, не кратное 3.
4 2 3
10) Уравнения, решаемые разложением на множители
Пример 1. Решить уравнение sinx+sin²x+cos³х = 0
Решение. sinx(1+sinx)+cos²х cosx = 0
sinx(1+sinx)+(1-sin²х) cosx = 0
sinx(1+sinx)+(1-sinх)(1+sinx) cosx = 0
(1+sinx)(sinx+cosx-sinх cosx) = 0
(1+sinx)(sinx+cosx-sinх cosx) = 0
1+sinx = 0 или sinx+cosx-sinх cosx = 0
sin x  1 пусть sinx+cosx=t, тогда sinx cosx = ½ (t²-1)

x  2n, n  Z t-½ (t²-1)=0
2
t²-2t-1=0
t 1, 2  1  2
sin x  cos x  1  2 или sin x  cos x  1  2
 1 2  1 2
sin( x  )  sin( x  ) 
4 2 4 2
1 2   2
x  ( 1) k arcsin   k , k  Z sin( x  )  1, корней нет.
2 4 4 2
 1 2 
Ответ: x    2n, n  Z , x  (1) k arcsin   k , k  Z .
2 2 4
11) Уравнения, содержащие дополнительные условия
Пример 1. Найти наибольший отрицательный корень уравнения sin² x+sin²2х = sin²3x
Решение. sin² x+sin²2х - sin²3x =0
1  cos 2 x 1  cos 6 x
 sin 2 2 x  0
2 2
1  cos 2 x  2 sin 2 2 x  1  cos 6 x  0
cos 6 x  cos 2 x  2 sin 2 2 x  0
 2 sin 4 x sin 2 x  2 sin 2 2 x  0
sin 2 x(sin 2 x  sin 4 x)  0
 2 sin 2 x sin x cos 3x  0
sin2x = 0 или sinx = 0 или cos 3x =0

2 x  n, n  Z x  k , k  Z  m, m  Z
3x 
2
n  m
x ,n  Z x  ,m  Z
2 6 3

Наибольшим отрицательным корнем из первой серии решений является число  , из второй –
2
 
число –π, из третьей – число  . Наибольшим среди этих чисел является число  . Ответ:
6 6

 .
6
12) Посторонние корни в уравнениях
cos 2 x  cos x
Пример 1. Решить уравнение 0
1  sin x
Решение. cos 2 x  cos x  0 ОДЗ : 1  sin x  0
cos x(cos x  1)  0 sin x  1

cos x = 0 или cos x = 1 x  2n, n  Z
2

x  k , k  Z x  2m, m  Z
2
3
x  2k , k  Z , так как при четных к корни данного уравнения вне ОДЗ
2
3
Ответ: x   2k , k  Z , x  2m, m  Z .
2
Пример 2. Решить уравнение cos 2 x  cos x  0 .
Решение. cos 2 x  0 или cos x  0 ОДЗ : cos 2 x  0
   
2x   k , k  Z x  m, m  Z  2n  2 x   2n, n  Z

2 2 2 2
 k  
x   , k  Z, вне ОДЗ   n  x   n, n  Z Ответ:
4 2 4 4
 k
x  ,k  Z .
4 2
Пример 3. Решить уравнение cos x  sin x  0 .
Решение. cos x  0 или sin x  0 ОДЗ : cos x  0
  
x  k , k  Z x  m, m  Z   2n  x   2n, n  Z
2 2 2
x  2m, m  Z , так как при нечетном m корни уравнения вне ОДЗ

Ответ: x   k , k  Z , x  2m, m  Z .
2
13) Потеря решений в уравнениях
x
Пример 1. Решить уравнение 2 (1  cos x)  ctg
2
x 1  cos x x
Решение. Применим формулу ctg  ОДЗ : sin 0
2 sin x 2
1  cos x x
2 (1  cos x)   n, n  Z
sin x 2
1  cos x 1
2 (1  cos x)  0 x  2n, n  Z (1  cos x)( 2  )0
sin x sin x

2 sin x  1
1  cos x  0 или 0
sin x
cos x  1 2 sin x  1  0
2
x    2k , k  Z sin x 
2

x  ( 1) m  m, m  Z Ответ: x    2k , k  Z ,
4

x  ( 1) m  m, m  Z .
4
Замечание. При решении данного уравнения без нахождения ОДЗ, использование формулы
x 1  cos x
ctg  могло сузить область определения уравнения на множество π + 2πк, кZ.
2 sin x
Поэтому можно было проверить, являются ли числа из указанного множества корнями данного
уравнения. Проверка показала бы, что являются.
Пример 2. Решить уравнение 2(1  cos 2 x)  tgx
1  cos 2 x
Решение. Применим формулу tgx  ОДЗ : cosx  0
sin 2 x
1  cos 2 x 
2(1  cos 2 x)  x  n, n  Z
sin 2 x 2
1  cos 2 x
2(1  cos 2 x)  0
sin 2 x
1
(1  cos 2 x )( 2  )0
sin 2 x
2 sin 2 x  1
1  cos 2 x  0 или 0
sin 2 x
cos 2 x  1 2 sin 2 x  1  0
1
2 x  2k , k  Z sin 2 x 
2

x  k , k  Z  m, m  Z
2 x  (1) m
6
 m
x  ( 1) m  , mZ Ответ: x  k , k  Z ,
12 2
 m
x  ( 1) m  , mZ .
12 2
Системы уравнений
1) Системы уравнений, в которых одно уравнение - алгебраическое, а другое содержит
тригонометрические функции
 
x  y  ,
Пример 1. Решить систему уравнений 

3
sin x  sin y  1.
 
x  y  3 ,

Решение. 
2 sin x  y cos x  y  1

 2 2
 
 x y  ,
 3

2 sin  cos x  y  1

 6 2
 
 x  y  ,
 3

cos x  y  1

 2
 
x  y  3 ,


 x  y  2k , k  Z

 2
 
x  y  ,
 3

 x  y  4k , k  Z

Последнюю систему решим способом сложения. Складывая, получим: 2 x   4k , k  Z .
3

Вычитая, получим: 2 y   4k , k  Z .
3


 x  6  2k ,  


 y    2k , k  Z
 2k ,  2k ), k  Z . .
Ответ: (

 6 6 6
2) Системы, в которых оба уравнения содержат тригонометрические функции
sin x cos y  0, 25,
Пример 1. Решить систему уравнений 
cos x sin y  0,75.
sin x cos y  cos x sin y  1
Решение. Применим способ сложения: 
sin x cos y  cos x sin y  0,5
sin( x  y )  1

sin( x  y )  0,5
 
 x  y  2  2k , k  Z


 x  y  ( 1) n 1   n, n  Z

 6

 
  k ,  Z
x y
2
2 k

 x  n,
Еще раз применим способ сложения:
  y    2 n  Z
 6

 x  y 
  2 k , k  Z
 2

 x  y  
5   2 n, n  Z

  6


  2k  2n,
2 x 3

 2 y 2
   2k  2n, k  Z , n  Z
 3

 2 x  

 2k  2k ,
 3

4
 2 y   2k  2n, k  Z , n  Z

  3


  k  n, 

  k  n,
x 6 x 6
 
 y  k n,  y  k n,
Ответ:
    k  Z, n  Z     k  Z, n  Z
3 3
 
 x  
  k  k ,  x  
  k  k ,
 6  6
 
2 2
 y
   k  n, k  Z, n  Z  y
   k  n, k  Z, n  Z
 3  3

Тригонометрические неравенства
1) Простейшие неравенства
Пример 1. Решить неравенство sin x > ½ .
Решение. 1
Покажем решение на тригонометрической окружности.
 5  5 5π/6 π/6
 2n  x   2n, n  Z Ответ:  2n  x   2n, n  Z .
6 6 6 6
Пример 3. Решить неравенство tg x  1 .
Решение. 1 0
π/4 1
Покажем решение на тригонометрической окружности
с использованием оси тангенсов.
 
  n  x   n, n  Z 0
2 4
 
Ответ:   n  x   n, n  Z .
2 4 --π/2
2)Решение неравенств заменой переменной
Пример 1. Решить неравенство -5sin x + cos 2x < 3 .
Решение. -5sin x + 1 -2sin² x – 3 < 0
- 2sin² x – 5 sin x – 2 < 0 1
2sin² x + 5 sin x + 2 > 0
Пусть sin x = t, | t |  1 (*).
2 t² + 5 t + 2 > 0
53 0 -π/6
D=9, t1, 2  7π/6
4
1
t1  2,  вне (*), t 2  
2
sin x > - ½ -1 1
 7 -1/2
  2n  x   2n, n  Z Ответ:
6 6
 7
  2n  x   2n, n  Z .
6 6
Задачи с параметрами
Пример 1. Определить, при каких значениях параметра а уравнение (а2 - 4)соs х = а + 2
имеет решения.
Решение. 1) Если a 2  4  0 , то а = ±2,
при а=2, 0·соs х = 4, решений нет.
при а = -2, 0·сos х = 0, х - любое действительное число.
1 1
2) Если a 2  4  0 , а ≠ ±2, то cos x  . Уравнение имеет решение, если a  2  1
a2
 1 1  a  2  a  3
a
  2
1 
 a  2
 0  a  2

 0  a  1,

 1

1  a  2

 a  1 a  3
a
  2
 1

 a  2
 0
a  2

 0 
Ответ: уравнение имеет решения при а1 или а≥3 .
Пример 2. Определить, при каких значениях параметра а уравнение sin х = а + 2 имеет решения.
Решение. Уравнение имеет решение, если a  2  1
 3  a  1
a  2  1  a  1
 
a  2  1  a  3

Ответ: уравнение имеет решения при  3  a  1 .


Пример 3. Определить, при каких значениях параметра а уравнение (а + 2)tg х = 4 имеет решения.
Решение. 1) Если а + 2 = 0, а = - 2, то 0·tg х = 4, решений нет.
4
2) Если а + 2 ≠ 0, a ≠ - 2, то tgx  .
a2
4
x  arctg  k , k  Z Ответ: уравнение имеет решения при a ≠ - 2.
a2
Пример 4. Определить, при каких значениях параметра а уравнение sin х = cos a имеет решения.
Решение. Уравнение sin х = cos a является однородным уравнением первой степени
а sin x + bcos x = 0. Оно имеет решения при любом а.
Ответ: уравнение имеет решения при любом а.

Итог семинара. Подвести итоги семинара и обратить внимание на сильные и слабые стороны
подготовки и учащихся.