Вы находитесь на странице: 1из 6

ОСНОВНЫЕ КЛАССЫ НЕОРГАНИКИ.

ЧАСТЬ 2
Амфотерные оксиды и гидроксиды УМСКУЛ
образуются металлами в степени окисления +3, +4.
Также амфотерными оксидами и гидроксидами являются:

BeO → Be(OH)2
ZnO → Zn(OH)2
SnO → Sn(OH)2
PbO → Pb(OH)2

Химические свойства амфотерных оксидов


Запомни: амфотерные оксиды проявляют свойства
и основных, и кислотных оксидов!

1. Амфотерный оксид + кислота → соль + вода:


ZnO + 2HCl → ZnCl2 + H2O

2. Амфотерный оксид + щелочь → соль + вода (при сплавлении):


Al2O3 + 2NaOH → 2NaAlO2 + H2O

3. Амфотерный оксид + раствор щелочи → комплексное соединение:


Al2O3 + 2NaOH + 3H2O → 2Na[Al(OH)4]

Химические свойства амфотерных гидроксидов


Запомни: амфотерные гидроксиды проявляют
свойства и оснований, и кислот!

1. Амфотерный гидроксид + кислота/кислотный оксид → соль + вода:


Zn(OH)2 + 2HCl → ZnCl2 + 2H2O
Zn(OH)2 + SO3 → ZnSO4 + H2O

2. Амфотерный гидроксид + щелочь/основный оксид → соль + вода (при сплавлении):


Al(OH)3 + NaOH → NaAlO2 + 2H2O
Zn(OH)2 + CaO → CaZnO2 + H2O

3. Амфотерный гидроксид + раствор щелочи → комплексное соединение:


Zn(OH)2 + 2NaOH → Na2[Zn(OH)4]

Железная окалина Fe3O4 является двойным оксидом FeO⋅Fe2O3.


Все реакции с ним воспринимаются как реакции с двумя оксидами:

Fe3O4 + 8HCl → FeCl2 + 2FeCl3 + 4H2O

1 УЛЬТРА химия с Богданом Общая химия


Соли
вещества, состоящие из катиона металла (или NH4+) и
аниона кислотного остатка («плод любви» основания и кислоты)
Классификация солей

Средние соли Кислые соли Основные соли


содержат катион помимо всего помимо всего
металла (или NH4+) содержат H+: содержат OH-:
и кислотный остаток: NaHCO3, KH2PO4 CuOHBr, Fe(OH)2Cl
CuSO4, CaCO3

Двойные соли Смешанные соли Комплексные соли


содержат два разных содержат два разных «с квадратными
катиона: KAl(SO4)2, аниона: скобками»:
(NH4)2Fe(SO4)2 Ca(ClO)Cl Na[Al(OH)4],
[Cu(NH3)2]Cl

Исключение: гипофосфиты KH2PO2 и фосфиты K2HPO3 – средние соли!

Химические свойства солей

1. Растворимая соль + щелочь → новое основание + новая соль


(если образуется осадок / газ / слабый электролит):
СuCl2 + 2KOH → Cu(OH)2↓ + 2KCl

2. Соль1 + соль2 → соль3 + соль4


(если соли 1 и 2 растворимы и образуется осадок):
NaCl + AgNO3 → AgCl↓ + NaNO3

3. Растворимая соль + кислота → новая кислота + новая соль


(если образуется осадок / газ / слабый электролит):
Ca(NO3)2 + 2HF → CaF2 + 2HNO3

Помимо растворимых солей в реакции


с кислотами вступают такие нерастворимые соли,
как FeS, MnS, ZnS, BaCO3, Ca3(PO4)2,
CaCO3, MgCO3, MgSO3, CaSO3, BaSO3

Ag2S + HCl → не протекает


FeS + 2HCl → FeCl2 + H2S↑

4. Кислая соль + основание → средняя соль + вода:


KHSO4 + KOH → K2SO4 + H2O
2KHSO4 + 2NaOH → K2SO4 + Na2SO4 + 2H2O

5. Основная соль + кислота → средняя соль + вода:


CuOHCl + HCl → CuCl2 + H2O
2CuOHCl + 2HBr → CuCl2 + CuBr2 + 2H2O

2 УЛЬТРА химия с Богданом Общая химия


Особенности реакции кислых солей с основаниями
Помимо нейтрализации в таких реакциях может происходить образование осадка
1. Если катион и анион, которые могут образовать осадок, находятся в составе
одной соли, то в этой реакции образуются две средние соли:
Ca(HCO3)2 + 2NaOH → CaCO3 + Na2CO3 + 2H2O

2. Если катион и анион, находятся в составе разных веществ,


то в этой реакции возможно два исхода:

• в недостатке щелочи образуются две соли:


2NaHCO3 + Ca(OH)2 → CaCO3 + Na2CO3 + 2H2O

• в избытке щелочи образуются соль и щелочь:


NaHCO3 + Ca(OH)2 → CaCO3 + NaOH + H2O

Химические свойства солей


6. Соль + металл → новая соль + новый металл:
Fe + CuSO4 → FeSO4 + Cu

Реакция протекает, если металл, который вытесняет, стоит левее


металла из соли в ряду напряжений металлов.
Cu + FeSO4 → не протекает

Практика
1. Из предложенного перечня выберите два ряда веществ, с каждым из которых
реагирует оксид алюминия.

1) H2O и SO3 2) KOH и S2O 3) HNO3 и CaO


4) NaOH и BaO 5) H2SO4 и N2O

РЕШЕНИЕ:
Оксид алюминия - амфотерный оксид, вступает во взаимодействие с основаниями и
основными оксидами, кислотами и кислотными оксидами, а также не реагирует с водой.

2. Из предложенного перечня выберите два оксида, с каждым из которых реагирует


гидроксид калия.

1) ZnO 2) CO2 3) Na2O 4) CaO 5) CuO

РЕШЕНИЕ:
Гидроксид калия - основание, вступает во взаимодействие с амфотерными оксидами и
гидроксидами, кислотами и кислотными оксидами.

3 УЛЬТРА химия с Богданом Общая химия


3. Из предложенного перечня выберите два вещества, которые могут образовываться при
взаимодействии гидроксида алюминия с гидроксидом калия.

1) KAlO2 2) AlH3 3) K[Al(OH)4] 4) Al2O3 5) Al

РЕШЕНИЕ:
При взаимодействии гидроксида алюминия с твердой щелочью образуются средняя соль
KAlO2 и H2O, а при том же взаимодействии с раствором щелочи образуется комплексная
соль K[Al(OH)4].

4. Установите соответствие между исходным(и) веществом(-ами), вступающим(и) в


реакцию, и продуктами, которые образуются в этой реакции.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ


А) FeO и HCl 1) FeCl2, FeCl3 и H2O
Б) Fe2O3 и HCl 2) FeCl3 и H2O
В) Fe3O4 и HCl 3) FeCl2 и H2O
Г) Fe2O3 и NaOH 4) NaFeO2 и H2O
5) Na2FeO4 и H2O
6) не реагируют
РЕШЕНИЕ:
А) Основный оксид железа(II) реагирует с кислотой, образуя хлорид железа(II) и воду
Б) Амфотерный оксид железа(III) реагирует с кислотой, образуя хлорид железа(III) и воду
В) Оксид железа(II,III) реагирует с кислотой, образуя хлорид железа(II), хлорид железа(III) и
воду
Г) Амфотерный оксид железа(III) реагирует с основанием, образуя феррит железа
(NaFeO2) и воду

5. Установите соответствие между исходным(и) веществом(-ами), вступающим(и) в


реакцию, и продуктами, которые образуются в этой реакции.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ


А) Ca(OH)2 + K3PO4 → 1) Ca3(PO4)2 + KOH
Б) Ca(OH)2 + Ca(H2PO4)2 → 2) Ca3(PO4)2 + H2
В) KOH(изб.) + Ca(H2PO4)2 → 3) Ca3(PO4)2 + K3PO4 + H2O
Г) Ca(OH)2(изб.) + K2HPO4 → 4) Ca3(PO4)2 + H2O
5) CaHPO4 + K2HPO4 + H2O
6) Ca3(PO4)2 + KOH + H2O
РЕШЕНИЕ:
А) Реакция ионного обмена с образованием осадка Ca3(PO4)2 и щелочи KOH
Б) «Нейтрализация» дигидрофосфата кальция гидроксидом кальция с образованием
средней соли и воды
В) «Нейтрализация» дигидрофосфата кальция гидроксидом калия с образованием двух
средних солей и воды
Г) «Нейтрализация» дигидрофосфата калия избытком гидроксида кальция приводит к
образованию с образованием средней соли, щелочи и воды и воды

4 УЛЬТРА химия с Богданом Общая химия


6. Установите соответствие между исходным(и) веществом(-ами), вступающим(и) в
реакцию, и продуктами, которые образуются в этой реакции.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ


А) Zn(OH)2 и KOH (тв.) 1) Zn(NO3)2 и H2
Б) Zn(OH)2 и KOH (р-р) 2) Zn(NO3)2 и H2O
В) Zn(OH)2 и HNO3 3) K2ZnO2 и H2O
Г) Zn(OH)2 →(tº) 4) K2[Zn(OH)4]
5) ZnO и H2
6) ZnO и H2O

РЕШЕНИЕ:
А) Амфотерный гидроксид цинка при сплавлении с щелочью образует среднюю соль
(цинкат калия K2ZnO2) и воду
Б) Амфотерный гидроксид цинка вступает в реакцию с раствором щелочи, образуя
комлексную соль K2[Zn(OH)4]
В) Амфотерный гидроксид цинка вступает реакцию с кислотой, образуя среднюю соль
(нитрат цинка Zn(NO3)2) и воду
Г) Амфотерный гидроксид цинка разлагается при нагревании на оксид цинка и воду

7. Задана следующая схема превращений веществ:


изб. KOH нед. HCl
FeCl2 → X → Y
Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y.
1) FeCl2 2) FeOHCl 3) Fe(OH)2Cl 4) Fe(OH)2 5) Fe(OH)3

РЕШЕНИЕ:
При взаимодействии хлорида железа(II) с избытком щелочи протекает реакция ионного
обмена с образованием осадка Fe(OH)2:
FeCl2 + 2KOH → Fe(OH)2 + 2KCl
При взаимодействии гидроксида железа(II) с недостатком кислоты протекает «частичная
нейтрализация» с образованием основной соли FeOHCl:
Fe(OH)2 + HCl → FeOHCl + H2O

8. Задана следующая схема превращений веществ:


CuCl2 Y
Zn → X → Zn(NO3)2
Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y.
1) KOH 2) HNO3 3) ZnCl2 4) Cu 5) AgNO3

РЕШЕНИЕ:
При взаимодействии хлорида меди(II) с цинком происходит замещение меди из ее соли:
Zn + CuCl2 → ZnCl2 + Cu
Хлорид цинка перевести в нитрат цинка можно с помощью реакции ионного обмена с
нитратом серебра - реакция протекает, поскольку выпадает осадок хлорида серебра:
ZnCl2 + 2AgNO3 → Zn(NO3)2 + 2AgCl

5 УЛЬТРА химия с Богданом Общая химия


9. Задана следующая схема превращений веществ:
tº CaO
Be(OH)2 → X → Y
Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y.
1) H2O 2) BeO 3) Ca[Be(OH)4] 4) CaBeO2 5) CaBeO3

РЕШЕНИЕ:
При нагревании гидроксида бериллия образуются оксид бериллия и вода:
Be(OH)2 → BeO + H2O
При взаимодействии основного оксида кальция с амфотерным оксидом бериллия обра-
зуется бериллат кальция CaBeO2:
CaO + BeO → CaBeO2

10. Задана следующая схема превращений веществ:


X NaOHтв, tºC
Fe(NO3)3 → Fe(OH)3 → Y
Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y.
1) Na3[Fe(OH)6] 2) Na2FeO4 3) Cu(OH)2 4) NaFeO2 5) NH3 водный раствор

РЕШЕНИЕ:
Получить гидроксид железа(III) из его нитрата можно с помощью взаимодействия с
раствором аммиака:
Fe(NO3)3 + 3NH3 + 3H2O → Fe(OH)3 + 3NH4NO3
При взаимодействии амфотерного гидроксида железа(III) с твердой щелочью образует-
ся средняя соль - феррит натрия NaFeO2:
Fe(OH)3 + NaOH → NaFeO2 + 2H2O)

Для твоих заметок

6 УЛЬТРА химия с Богданом Общая химия