Вы находитесь на странице: 1из 6

ГАЛОГЕНЫ

Галогены
элементы VIIА группы - фтор F, хлор Cl, бром Br, иод I. УМСКУЛ

Характеристики атомов галогенов и их простых веществ


Атом Строение внешнего Характерные Простое Состояние
электронного слоя степени окисления вещество простого вещества
при обычных условиях

F 2s22p⁵ -1, 0 F₂ светло-жёлтый газ

Cl 3s23p5 -1, 0, +1, +3, +5, +7 Cl₂ желто-зеленый газ

Br 4s24p5 -1, 0, +1, +3, +5, +7 Br₂ бурая жидкость

I 5s25p5 -1, 0, +1, +3, +5, +7 I₂ темно-серые


кристаллы

Способы получения простых веществ галогенов


Лабораторный Промышленный
способ получения способ получения

F2 - Электролиз расплава фторида калия:


2KF → 2K + F₂↑

Cl2 Действие окислителей на HCl: Электролиз раствора хлорида натрия:


4HCl + MnO₂ → MnCl₂ + Cl₂↑ + 2H₂O 2NaCl + 2H₂O → H₂↑ + 2NaOH + Cl₂↑

Br2 Действие окислителей Действие хлора на бромиды/иодиды:


на бромиды/иодиды: 2KI + Cl₂ → 2KCl + I₂
I2 2NaBr + MnO₂ + 2H₂SO₄ → Br₂ + MnSO₄ + Na₂SO₄ + 2H₂O

Химические свойства простых веществ галогенов


1. Реагируют с металлами, водородом, серой, углеродом, кремнием и фосфором:
2Fe + 3Br₂ → 2FeBr₃
H₂ + Cl₂ → 2HCl
Г₂ + O₂, N₂ → не протекает (кроме F2)
Cl Галоген, который выше в таблице
2. Вытесняют друг друга из солей:
Менделеева, вытесняет из
Cl₂ + 2NaBr → 2NaCl + Br₂
I₂ + NaBr → не протекает
Br кислоты и соли
того, кто ниже.
3. Все, кроме йода, реагируют с водой: I
Cl₂ + H₂O ⇄ HCl + HClO
Br₂ + H₂O ⇄ HBr + HBrO
2F₂ + H₂O → 2HF + OF₂

1 УЛЬТРА химия с Богданом Общая химия


Химические свойства простых веществ галогенов
4. Все, кроме фтора, диспропорционируют в растворах щелочей:
Cl₂ + 2NaOH(хол. р-р) → NaCl + NaClO + H₂O
3Cl₂ + 6NaOH(гор. р-р) → 5NaCl + NaClO₃ + 3H₂O

3I2 + 6NaOH → 5NaI + NaIO3 + 3H2O


при любой температуре

5. Иод способен растворяться в горячей


концентрированной азотной кислоте:
I2 + 10HNO3 → 2HIO3 + 10NO2 + 4H2O

Галогеноводороды
бесцветные газы с резким запахом - в водных растворах проявляют кислотные свойства.

Сила Способы получения галогеноводородов


кислот лабораторный промышленный

слабая Действие конц. H₂SO₄ на фторид кальция:


HF CaF₂ + H₂SO₄(конц.) → CaSO₄ + 2HF↑

сильная Действие конц. H₂SO₄ на хлорид натрия:


HCl NaCl(тв.) + H₂SO₄(конц.) → NaHSO4 + HCl↑
Прямой синтез:
H₂ + Г₂ → 2HГ, где Г = Cl, Br, I
HBr сильные Гидролиз галогенидов фосфора:
HI PBr₃ + 3H₂O → H₃PO₃ + 3HBr

Химические свойства галогеноводородов и их солей


1. В растворах являются кислотами:
Fe + 2HBr → FeBr₂ + H₂↑
2HCl + CaO → CaCl₂ + H₂O
HF + NaOH → NaF + H₂O
2HI + Na₂CO₃ → 2NaI + CO₂↑ + H₂O

2. Участвуют в ОВР как типичные восстановители (окисляются до простого вещества):


4HCl + MnO₂ → MnCl₂ + Cl₂↑ + 2H₂O
2NaBr + 2H₂SO₄ → Br₂ + SO₂ + Na₂SO₄ + 2H₂O (возможно образование NaHSO4)
8KI + 5H₂SO₄ → 4I₂ + H₂S + 4K₂SO₄ + 4H₂O (возможно образование KHSO4)

3. Плавиковая кислота HF растворяет оксид кремния(IV) SiO₂:


4HF + SiO₂ → SiF₄ + 2H₂O

Качественные реакции на галогенид-ионы


1. Фторид-ион F- обнаруживают с помощью солей кальция Ca2+
KBr + AgNO₃ → AgBr↓ + KNO₃
2NaF + CaCl₂ → CaF₂↓ + 2NaCl
выпадает бледно-желтый осадок
выпадает белый осадок

KI + AgNO₃ → AgI↓ + KNO₃


2. Ионы Cl-, Br-, I- обнаруживают с помощью солей серебра Ag+
выпадает желтый осадок
NaCl + AgNO₃ → AgCl↓ + NaNO₃
выпадает белый творожистый осадок

Кислородсодержащие соединения
галогенов (на примере хлора)
Степень окисления +1 +3 +5 +7

Кислота HClO хлорноватистая HClO₂ хлористая HClO₃ хлорноватая HClO₄ хлорная

Сила кислоты слабая слабая сильная сильная

Соль KClO гипохлорит KClO₂ хлорит KClO₃ хлорат KClO₄ перхлорат

2 УЛЬТРА химия с Богданом Общая химия


Практика
1. Из предложенного перечня выберите два набора веществ, которые образуются
соответственно при взаимодействии железа с соляной кислотой и хлором.
1) FeCl3 и H2 2) FeCl3 и H2O 3) FeCl2
4) FeCl2 и H2 5) FeCl3

РЕШЕНИЕ:
Железо при взаимодействии с соляной кислотой окисляется до степени окисления +2,
так как соляная кислота не такой хороший окислитель, как хлор. Хлор же окисляет
железо до +3.
Fe + 2HCl → FeCl2 + H2
2Fe + 3Cl2 → 2FeCl3

2. Из предложенного перечня выберите два вещества, которые реагируют с


гидроксидом калия, но не реагируют с концентрированной азотной кислотой.
1) CaO 2) I2 3) Br2 4) HCl 5) Zn(OH)2

РЕШЕНИЕ:
Реагируют с гидроксидом калия, но не реагируют с азотной кислотой кислоты,
кислотные оксиды, а также хлор и бром.

3. Из предложенного перечня выберите два вещества, c каждым из которых иод не


реагирует, в отличие от хлора.
1) алюминий 2) железо 3) бромид натрия
4) бромид магния 5) фторид калия

РЕШЕНИЕ:
Хлор, в отличие от иода, может вытеснить бром из его соли.
2NaBr + Cl2 → 2NaCl + Br2
MgBr2 + Cl2 → MgCl2 + Br2

4. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из


которых это вещество может взаимодействовать.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ


А) HF 1) HI, Cl2, CuBr2
Б) Br2 2) NaOH, KMnO4, AgNO3
В) NaOH 3) Cl2, Ca(OH)2, HF
Г) Fe 4) MgO, SiO2, Ca(NO3)2
5) Cu, KOH, KI
6) Na2O, SO3, HBr
РЕШЕНИЕ:
А) Плавиковая кислота взаимодействует с основным оксидом MgO, кислотным оксидом
SiO2 (в качестве исключения) и вступает в реакцию ионного обмена с Ca(NO3)2 - в ходе
реакции выпадает осадок CaF2
Б) Бром взаимодействует с металлом Cu, диспропорционирует в щелочи KOH и
вытесняет иод из KI
В) Гидроксид натрия взаимодействует с кислотой HI, реагирует с CuBr2 (выпадает
осадок Cu(OH)2), и в его растворе диспропорционирует Cl2
Г) Железо вытесняет водород из HI, медь из CuBr2 и реагирует с неметаллом Cl2

3 УЛЬТРА химия с Богданом Общая химия


5. Установите соответствие между исходным(и) веществом(-ами), вступающим(и) в
реакцию, и продуктами, которые образуются в этой реакции.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ


А) KBrO3 →(tº) 1) KBrO2 + KBrO4
Б) KBrO3 →(MnO2, tº) 2) KBr + KBrO4
В) KOH + Br2 → 3) KBr + O2
Г) KOH + Br2 →(tº) 4) KBr + KBrO3 + H2O
5) KBrO + KBrO3
6) KBr + KBrO + H2O
РЕШЕНИЕ:
А) Бромат калия при нагревании диспропорционирует до бромида и пербромата калия
Б) Бромат калия при нагревании в присутствии MnO2 разлагается до бромида калия и
кислорода
В) Бром без нагревания диспропорционирует в гидроксиде калия с образованием
бромида и гипобромита калия
Г) Бром при нагревании диспропорционирует в гидроксиде калия с образованием
бромида и бромата калия

6.Установите соответствие между исходным(и) веществом(-ами), вступающим(и) в


реакцию, и продуктами, которые образуются в этой реакции.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ


А) NaCl + H2SO4(разб.) → 1) I2 + SO2 + Na2SO4 + H2O
Б) NaCl + H2SO4(конц.) → 2) не реагирует
В) NaBr + H2SO4(конц.) → 3) NaHSO4 + HCl
Г) NaI + H2SO4(конц.) → 4) Cl2 + SO2 + Na2SO4 + H2O
5) Br2 + SO2 + Na2SO4 + H2O
6) I2 + H2S + Na2SO4 + H2O
РЕШЕНИЕ:
А) Хлорид натрия с разбавленной серной кислотой не взаимодействует
Б) Хлорид натрия с концентрированной серной кислотой вступает в реакцию без
изменения степени окисления с образованием газообразного хлороводорода и кислой
соли
В) Бромид натрия как слабый восстановитель реагирует с концентрированной серной
кислотой с образованием брома, сернистого газа, соли и воды
Г) Иодид натрия как сильный восстановитель реагирует с концентрированной серной
кислотой с образованием иода, сероводорода, соли и воды

7. Установите соответствие между исходным(и) веществом(-ами), вступающим(и) в


реакцию, и продуктами, которые образуются в этой реакции.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ


А) PCl3 + H2O → 1) H3PO4
Б) PCl5 + NaOH(изб) → 2) Na3PO4 + NaCl + H2O
В) P2O5 + H2O → 3) H3PO3 + HCl
Г) Cl2O7 + NaOH(изб) → 4) H3PO4 + HCl
5) NaClO4 + H2O
6) H3PO4 + NaCl + H2O

4 УЛЬТРА химия с Богданом Общая химия


РЕШЕНИЕ:
А) Хлорид фосфора(III) гидролизуется с образованием фосфористой и соляной кислот
Б) Хлорид фосфора(V) в избытке щелочи гидролизуется с образованием солей фосфорной и
соляной кислот, а также воды
В) Оксид фосфора(V) как кислотный оксид реагирует с водой, образуя фосфорную кислоту
Г) Оксид хлора(VII) как кислотный оксид реагирует со щелочью с образованием соли
хлорной кислоты и воды

8. Задана следующая схема превращений веществ:


X Y
K2Cr2O7 → CrBr3 → Cr(OH)3

Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y.


1) Br2 2) H2O 3) HBr 4) KOH(нед.) 5) KOH(изб.)

РЕШЕНИЕ:
Дихромат калия перейдет в бромид хрома(III), если прореагирует с бромоводородной
кислотой:
K2Cr2O7 + 14HBr → 3Br2 + 2CrBr3 + 2KBr + 7H2O
Бромид хрома(III) перейдет в гидроксид хрома(III), если прореагирует с недостатком
гидроксида калия (избыток гидроксида калия приведет к образованию комплексной соли):
CrBr3 + 3KOH(нед.) → Cr(OH)3 + 3KBr

9. Задана следующая схема превращений веществ:


MnO2 KBr
HCl → X → Y

Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y.


1) Br2 2) H2O 3) MnCl2 4) Cl2 5) K2MnO4

РЕШЕНИЕ:
Хлороводород взаимодействует с оксидом марганца(IV), образуя при этом хлор:
MnO2 + 4HCl → Cl2 + MnCl2 + 2H2O
Хлор вытесняет бром из бромида калия:
Cl2 + 2KBr → Br2 + 2KCl

10. Задана следующая схема превращений веществ:


X tº
Cl2 → KClO3 → Y

Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y.


1) KClO4
2) O2
3) холодный р-р KOH
4) K2O
5) горячий р-р KOH

РЕШЕНИЕ:
Хлор перейдет в хлорат калия, если диспропорционирует в горячем растворе щелочи:
3Cl2 + 6KOH → 5KCl + KClO3 + 3H2O
Хлорат калия без катализатора разлагается до хлорида калия и перхлората калия:
4KClO3 → KCl + 3KClO4

5 УЛЬТРА химия с Богданом Общая химия


11. Задана следующая схема превращений веществ:
MnO2,t H2SO4(конц)
KClO3 → X → Y

Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y.


1) HCl 2) Cl2 3) KCl 4) Cl2O7 5) KClO4

РЕШЕНИЕ:
Хлорат калия в присутствии катализатора разлагается до хлорида калия и кислорода:
2KClO3 → 2KCl + 3O2
Хлорид калия при обработке концентрированной серной кислотой образует хлороводород:
KCl + H2SO4 → KHSO4 + HCl

12. Установите соответствие между реагирующими веществами и признаком протекающей


между ними реакции.

ВЕЩЕСТВА ПРИЗНАК РЕАКЦИИ


А) KMnO4 + HCl → 1) выделение бесцветного газа
Б) NaCl + H2SO4(конц.) → 2) выпадение желтого осадка
В) KBr + Cl2 → 3) изменение окраски раствора
Г) AgNO3 + KI → 4) выделение желто-зеленого газа
5) выпадение белого осадка
6) выпадение фиолетовых кристаллов

РЕШЕНИЕ:
А) Окислительно-восстановительная реакция с образованием хлора - выделение
желто-зеленого газа
Б) Реакция без изменения степени окисления хлора с образованием хлороводорода -
выделение бесцветного газа
В) Вытеснение брома из его соли - изменение окраски раствора на бурый
Г) Реакция ионного обмена с выпадением желтого осадка иодида серебра

13. Иодид калия обрабатывали концентрированной серной кислотой до образования кислой


соли. Полученное простое вещество внесли в концентрированный раствор азотной кислоты,
а оставшийся после первой реакции раствор обработали избытком гидроксида бария.
Полученный раствор нагрели и пропустили через него хлор. Напишите уравнения четырёх
описанных реакций.
1. 8KI(тв.) + 9H2SO4(конц.) → 8KHSO4 + 4I2↓ + H2S↑ + 4H2O
2. I2 + 10HNO3 → 2HIO3 + 10NO2 + 4H2O
3. KHSO4 + Ba(OH)2 → BaSO4 + KOH + H2O
4. 3Cl2 + 6KOH → 5KCl + KClO3 + 3H2O

Для твоих заметок

6 УЛЬТРА химия с Богданом Общая химия