Вы находитесь на странице: 1из 6

СОЕДИНЕНИЯ СЕРЫ (IV) И СЕРЫ (VI)

УМСКУЛ
Сернистый газ SO2
оксид серы(IV) - бесцветный газ с запахом жженых спичек.

Способы получения сернистого газа


лабораторный промышленный

Действие кислот на сульфиты: Обжиг пирита - дисульфида железа (II):


Na₂SO₃ + H₂SO₄ → Na₂SO₄ + SO₂↑ + H₂O 4FeS₂ + 11O₂ → 2Fe₂O₃ + 8SO₂↑

Химические свойства сернистого газа и сульфитов


1. При растворении в воде образует слабую неустойчивую кислоту H₂SO₃:
SO₂ + H₂O ⇄ H₂SO₃

2. Кислотные свойства SO₂:


SO₂ + 2KOH → K₂SO₃ + H₂O
SO2(избыток) + KOH → KHSO₃
K₂SO₃ + SO₂ + H₂O → 2KHSO₃

3. Горение SO₂:
2SO₂ + O₂ ⇄ 2SO₃

4. Растворимые сульфиты в воде гидролизуются:


Na₂SO₃ + H₂O ⇄ NaHSO₃ + NaOH

Сульфиты алюминия и хрома(III) гидролизуются необратимо:


Al₂(SO₃)₃ + 3H₂O → 2Al(OH)₃↓ + 3SO₂↑

5. Сульфиты при кипячении с серой образуют тиосульфаты:



S + Na2SO3 → Na2S2O3

6. Переходят в сульфаты на влажном воздухе:


2Na2SO3 + O2 → 2Na2SO4

7. При нагревании могут диспропорционировать:



4Na2SO3 → 3Na2SO4 + Na2S

8. Участвуют в ОВР преимущественно как восстановители


(окисляются преимущественно до серной кислоты H2SO4 или сульфат-иона SO42-):
SO2 + Br2 + 2H2O → H2SO4 + 2HBr
SO2 + 2HNO3(конц.) → H2SO4 + 2NO2
3K2SO3 + K2Cr2O7 + 4H2SO4 → Cr2(SO4)3 + 4K2SO4 + 4H2O

Типичные восстановители восстанавливают до простого вещества:


2H2S + SO2 → 3S + 2H2O

1 УЛЬТРА химия с Богданом Неорганическая химия


Качественные реакции на сульфит-ион

1. Обнаружение с помощью кислот H+


Na₂SO₃ + 2HCl → 2NaCl + SO₂↑ + H₂O
выделяется бесцветный газ с запахом жженых спичек

2. Обнаружение с помощью соединений кальция Ca2+, стронция Sr2+, бария Ba2+


K₂SO₃ + Ca(NO₃)₂ → CaSO₃↓ + 2KNO₃
Na₂SO₃ + SrCl₂ → SrSO₃↓ + 2NaCl
K₂SO₃ + Ba(NO₃)₂ → BaSO₃↓ + 2KNO₃

Все осадки белого цвета и растворяются в кислотах.

Оксид серы (VI) SO₃ и серная кислота H₂SO₄


бесцветные жидкости с удушающим запахом

Химические свойства оксида серы(VI) и серной кислоты

1. Кислотные свойства:
SO3 + 2KOH → K2SO4 + H2O
H2SO4(избыток) + KOH → KHSO4 + H2O
K2SO4 + H2SO4 → 2KHSO4
Fe + H2SO4(разб.) → FeSO4 + H2↑

2. Сульфаты восстанавливаются углем и водородом при tº:


Na2SO4 + 4C → Na2S + 4CO BaSO4 + 4H2 → BaS + 4H2O

3. Оксид серы(VI) растворяется в серной кислоте, образуя олеум:


nSO3 + H2SO4 → nSO3⋅H2O
H2SO4 + SO3 → H2S2O7 - как один из вариантов написания формулы олеума
H2S2O7 + H2O → 2H2SO4

4. Качественная реакция на сульфат-ион SO42-:


реакция с соединениями стронция Sr2+, бария Ba2+:
Na2SO4 + SrCl2 → SrSO4↓ + 2NaCl K2SO4 + Ba(NO3)2 → BaSO4↓ + 2KNO3
все осадки белого цвета и не растворяются в кислотах

Химические свойства оксида серы(VI) и серной кислоты


5. Серная кислота участвует в ОВР как типичный окислитель:

H2S
+6 –2
Li — Zn (кроме Al) →
4Mg + 5H2SO4 → 4MgSO4 + H2S + 4H2O
+ HI, KI +6 –2
бесцветный газ 8KI + 5H2SO4 → 4I2 + H2S + 4K2SO4 + 4H2O

с неприятным запахом

H2SO4
(конц.)
→ редко
о нем подсказывают
в условии задания
S
желтый осадок

+6
3Mn + 4H2SO4 → 3MnSO4 + S + 4H2O
0

SO2
+6 +4
правее Cr и Al → Cu + 2H2SO4 → CuSO4 + SO2 + 2H2O
+ H2S, Na2S, +6 +4
HBr, KBr бесцветный газ 2KBr + 2H2SO4 → Br2 + SO2 + K2SO4 + 2H2O
с резким запахом

Al, Fe, Cr реагируют только при нагревании, при нормальных условиях эти металлы пассивируются

2 УЛЬТРА химия с Богданом Неорганическая химия


Ряд активности металлов - Электрохимический ряд напряжений
активность металлов уменьшается слева направо →
Li Rb K Ba Sr Ca Na Mg Al Mn Zn Cr Fe Cd Co Ni Sn Pb (H2) Sb Bi Cu Hg Ag Pt Au

Практика
1. Из предложенного перечня выберите два ряда веществ, которые образуются,
соответственно, при взаимодействии железа с горячей концентрированной и
разбавленной серной кислотой.
1) Fe2(SO4)3 и H2 2) Fe2(SO4)3 и SO2
3) Fe2(SO4)3 и H2S 4) FeSO4 и H2
5) FeSO4 и SO2

РЕШЕНИЕ:
В горячей концентрированной серной кислоте железо окисляется до степени окисления
+3, при этом серная кислота восстанавливается до оксида серы(IV):
2Fe + 6H2SO4 → Fe2(SO4)3 + 3SO2 + 6H2O
В разбавленной серной кислоте железо вытесняет водород из кислоты, при этом
окисляясь до степени окисления +2:
Fe + H2SO4 → FeSO4 + H2

2. Из предложенного перечня выберите уравнения двух реакций, которые образуются,


соответственно, при взаимодействии концентрированной и разбавленной серной
кислоты с алюминием при обычных условиях.
1) 2Al + 6H2SO4 → Al2(SO4)3 + 3SO2 + 6H2O 2) Al + H2SO4 → не протекает
3) 2Al + 4H2SO4 → Al2(SO4)3 + S + 4H2O 4) 2Al + 3H2SO4 → Al2(SO4)3 + 3H2
5) 8Al + 15H2SO4 → 4Al2(SO4)3 + 3H2S + 12H2O

РЕШЕНИЕ:
При обычных условиях алюминий пассивируется при взаимодействии с
концентрированной серной кислотой и не взаимодействует. При взаимодействии с
разбавленной серной кислотой алюминий вытесняет водород из кислоты

3. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из


которых это вещество может взаимодействовать.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ


А) H2SO4(разб.) 1) H2S, K2Cr2O7 (H+ р-р), KOH
Б) H2SO4(конц.) при н.у. 2) H2, Ba(OH)2, Sr(NO3)2
В) SO2 3) Cu, BaCl2, Fe
Г) Na2SO4 4) Zn, CaCO3, S
5) Fe, NaOH, Na2SO3
6) BaCl2, SrSO4, Cl2

РЕШЕНИЕ:
А) Разбавленная серная кислота - кислота «нормального человека». Реагирует с
металлами, расположенными в ряду напряжений металлов левее водорода (Fe),
реагирует с основаниями (NaOH) и вступает в реакции ионного обмена (Na2SO3)
Б) Концентрированная серная кислота при нормальных условиях является
кислотой-окислителем - помимо «обычных» кислотных свойств способна
взаимодействовать с любыми металлами в ряду напряжений, кроме Al, Fe, Cr, а также
окислять простые вещества-неметаллы (S)
3 УЛЬТРА химия с Богданом Неорганическая химия
ПРОДОЛЖЕНИЕ РЕШЕНИЯ:
В) Оксид серы(IV) проявляет кислотные свойства, поэтому взаимодействует с
основаниями (KOH), а также может проявлять восстановительные свойства (способен
окисляться K2Cr2O7), и окислительные свойства (реагирует с H2S) из-за промежуточной
степени окисления +4
Г) Сульфат натрия как растворимая соль может вступать в реакции ионного обмена (с
Ba(OH)2 и Sr(NO3)2 образует осадки соответственно сульфата бария и стронция), а также
может восстанавливаться углем или водородом при жестких условиях

4. Установите соответствие между исходными веществомами, вступающими в реакцию, и


газообразным продуктом, который образуется в этой реакции.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ГАЗООБРАЗНЫЙ ПРОДУКТ РЕАКЦИИ


А) Cu и H2SO4(конц.) 1) SO2
Б) Mg и H2SO4(конц.) 2) S
В) Fe и H2SO4(разб.) 3) H2
Г) KCl и H2SO4(конц.) 4) H2SO4
5) H2S
6) HCl
РЕШЕНИЕ:
А) Медь как слабый восстановитель восстанавливает концентрированную серную
кислоту до SO2
Б) Магний как сильный восстановитель восстанавливает концентрированную серную
кислоту до H2S
В) Железо вытесняет водород из разбавленной серной кислоты
Г) Концентрированная серная кислота вступает в реакцию ионного обмена с хлоридами,
образуя газообразный хлороводород

5. Установите соответствие между исходнымм веществомами, вступающими в реакцию, и


продуктом(-ами), который(-ые) образуется(-ются) в этой реакции.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТ(Ы) РЕАКЦИИ


А) FeS2 + O2 → 1) FeO + SO2
Б) SO2(изб.) + KOH → 2) K2SO3 + H2O
В) K2SO4 + Ba(OH)2 → 3) KHSO3
Г) K2SO3 + SO2 + H2O → 4) Fe2O3 + SO2
5) BaSO4 + KOH
6) не протекает
РЕШЕНИЕ:
А) Пирит (FeS2) при окислении кислородом (при обжиге) образует оксид железа(III) и
оксид серы(IV)
Б) При взаимодействии гидроксида калия с избытком оксида серы(IV) образуется кислая
соль - гидросульфит калия
В) Реакция ионного обмена, приводящая к выпадению в осадок сульфата бария
Г) Взаимодействие средней соли сернистой кислоты с сернистой кислотой приводит к
образованию кислой соли этой кислоты

6. Задана следующая схема превращений веществ:


X Y
Cu → CuSO4 → Cu(OH)2
Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y.
1) Na2SO4 2) NaOH 3) H2SO4 4) SO2 5) Fe(OH)2

4 УЛЬТРА химия с Богданом Неорганическая химия


РЕШЕНИЕ:
Медь может перейти в сульфат меди(II) после растворения в концентрированной серной
кислоте:
Cu + 2H2SO4 → CuSO4 + SO2 + 2H2O
Сульфат меди(II) может перейти в гидроксид меди(II) под действием щелочи, вступив с ней
в реакцию ионного обмена:
CuSO4 + 2NaOH → Cu(OH)2 + Na2SO4

7. Задана следующая схема превращений веществ:


H2SO4(конц.) O2
Mg → X → Y
Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y.
1) SO2 2) H2 3) H2S 4) MgSO4 5) MgO

РЕШЕНИЕ:
Магний восстанавливает концентрированную серную кислоту до сероводорода:
4Mg + 5H2SO4 → 4MgSO4 + H2S + 4H2O
Сероводород при горении в избытке кислорода окисляется до оксида серы(IV):
2H2S + 3O2 → 2SO2 + 2H2O

8. Установите соответствие между веществами и реагентом, с помощью которого можно


различить эти вещества.

ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТ
А) NaCl и Na2SO4 1) H2SO4 (разб.)
Б) KI и KCl 2) Ba(NO3)2
В) BaSO3 и BaSO4 3) лакмус
Г) Ba(NO3)2 и AgNO3 4) Br2
5) NaBr
РЕШЕНИЕ:
А) Сульфат натрия от хлорида натрия можно отличить с помощью соли бария - в случае с
сульфатом натрия выпадает белый осадок (BaSO4), а в случае с хлоридом натрия реакция
не протекает
Б) Иодид калия от хлорида калия можно отличить с помощью брома - бром вытеснит иод
из его соли, образуя при этом осадок серых кристаллов иода, а в случае с хлоридом
калия реакция не протекает
В) Сульфит бария от сульфата бария можно отличить с помощью кислоты -
нерастворимые в воде сульфиты растворяются в кислотах, чего не происходит с
нерастворимыми сульфатами
Г) Нитрат серебра от нитрата бария можно отличить с помощью соли бромоводородной
кислоты - в случае с нитратом серебра выпадает бледно-желтый осадок (AgBr), а в
случае с нитратом бария реакция не протекает

9. Сульфит натрия растворили в разбавленной серной кислоте. Выделившийся бесцветный


газ растворили в воде и через полученный раствор пропустили газ, образовавшийся при
растворении сульфида цинка в соляной кислоте. Осадок отфильтровали и растворили в
концентрированной азотной кислоте. Напишите уравнения четырёх описанных реакций.

РЕШЕНИЕ:
1) Na2SO3 + H2SO4 → Na2SO4 + SO2 + H2O
2) ZnS + 2HCl → ZnCl2 + H2S
3) 2H2S + SO2 → 3S + 2H2O
4) S + 6HNO3 → H2SO4 + 6NO2 + 2H2O

5 УЛЬТРА химия с Богданом Неорганическая химия


10. При взаимодействии оксида серы(VI) с водой получили кислоту. При обработке
порошкообразного иодида калия концентрированным раствором этой кислоты
образовались серые кристаллы простого вещества. К полученной кислой соли добавили
избыток раствора гидроксида бария. Выпавший осадок отделили, просушили и нагрели
с углем.
Напишите уравнения четырёх описанных реакций.

РЕШЕНИЕ:
1) SO3 + H2O → H2SO4
2) 8KI + 9H2SO4 → 8KHSO4 + 4I2 + H2S + 4H2O
3) KHSO4 + Ba(OH)2 → BaSO4 + KOH + H2O
4) BaSO4 + 4C → BaS + 4CO

Для твоих заметок

6 УЛЬТРА химия с Богданом Неорганическая химия