Вы находитесь на странице: 1из 6

КРЕМНИЙ И УГЛЕРОД

УМСКУЛ
Характеристики элементов IVA группы и их простых веществ
Сосотояние
простого вещества
Атом Строение Характерные Простое Состояние простого вещества
при обычных условиях
внешнего степени вещество при обычных условиях
уровня окисления

С 2s22p2 -4, -1, 0, +2, +4 алмаз бесцветные кристаллы


графит серое мягкое вещество
карбин черный порошок
графен черные пластины
фуллерен блестящий черный порошок
нанотрубки графен, свернутый в трубку

Si 3s23p2 -4, 0, +2, +4 кристаллический Si серые кристаллы


аморфный Si белый порошок

Химические свойства углерода и кремния


1. Реакции с простыми веществами:
O2 F2 Cl2, Br2, I2 S N2 С H2 Металлы IA Al
и IIA групп (кроме Be)
С CO (нед.) CF4 - CS2 (CN)2 - CH4 CaC2 Na2C2 Al4C3
CO2 (изб.)

Si SiO (нед.) SiF4 SiCl4, SiS2 Si3N4 SiC - Mg2Si Al4Si3


SiO2 (изб.) SiBr4, SiI4

карбиды и силициды необратимо гидролизуются: метан и силан горят в кислороде:


Al4C3 + 12H2O → 4Al(OH)3 + 3CH4↑ CH4 + 2O2 → CO2 + 2H2O
CaC2 + 2H2O → Ca(OH)2 + C2H2↑ SiH4 + 2O2 → SiO2 + 2H2O
Mg2Si + 4H2O → 2Mg(OH)2 + SiH4↑

Химические свойства углерода и кремния


2. Реагируют с водой:
С + H2O → CO + H2
Si + 2H2O → SiO2 + 2H2

3. Углерод восстанавливает металлы и кремний из оксидов:



CuO + C → Cu + CO

SiO2 + 2C → Si + 2CO

с оксидами активных металлов углерод диспропорционирует:



CaO + 3C → CaC2 + CO

4. Углерод реагирует с углекислым газом: 6. Кремний реагирует



С + СO2 → 2CO с плавиковой кислотой:
Si + 4HF → SiF4 + 2H2
5. Углерод реагирует с кислотами-окислителями:
С + 2H2SO4(конц.) → CO2 + 2SO2 + 2H2O 7. Кремний реагирует
С + 4HNO3(конц.) → CO2 + 4NO2 + 2H2O с растворами щелочей:
3С + 4HNO3(разб.) → 3CO2 + 4NO + 2H2O Si + 2NaOH + H2O → Na2SiO3 + 2H2

1 УЛЬТРА химия с Богданом Неорганическая химия


Способы получения оксидов углерода и кремния
Лабораторный способ Промышленный способ
СO Действие H2SO4 на муравьиную кислоту: Конверсия метана:
HCOOH → CO + H2O CH4 + H2O → CO + 3H2
CO2 Действие кислот на карбонаты: Прямой синтез:
CaCO3 + 2HCl → CaCl2 + CO2 + H2O С + O2 → CO2

SiO2 Разложение кремниевой кислоты: Si + O2 → SiO2

H2SiO3 → SiO2 + H2O

Химические свойства оксидов углерода и кремния


1. Угарный газ реагирует с кислородом, 3. CO2 и SiO2 реагируют с магнием:
оксидами металлов и твердыми щелочами: СO2 + 2Mg → C + 2MgO
2CO + O2 → 2CO2 SiO2 + 2Mg → Si + 2MgO

CuO + CO → Cu + CO2

CO + NaOH → HCOONa 4. Кислотные свойства CO2 и SiO2:
CO + NaOHр-р → не протекает CO2 + H2O ⇄ H2CO3
SiO2 + H2O → не реагируют
2. Угарный газ реагирует с хлором: СO2 + 2KOH → K2CO3 + H2O

CO + Cl2 → COCl2 - фосген SiO2 + 2NaOH → Na2SiO3 + H2O
фосген реагирует с растворами щелочей:
COCl2 + 4KOH → K2CO3 + 2KCl + 2H2O 5. SiO2 реагирует
с плавиковой кислотой и карбонатами:
также можно записать реакцию:
CO + Cl2 + 4KOH → K2CO3 + 2KCl + 2H2O
SiO2 + 4HF → SiF4 + 2H2O
SiO2 + Na2CO3 → Na2SiO3 + CO2↑

Химические свойства солей угольной и кремниевой кислот


1. Нерастворимые карбонаты и гидрокарбонаты термически разлагаются:
MgCO3 → MgO + CO2
Ca(HCO3)2 → CaCO3 + CO2 + H2O

2. Взаимосвязь кислых и средних солей:


Na2CO3 + CO2 + H2O → 2NaHCO3
NaHCO3 + NaOH → Na2CO3 + H2O

3. Качественная реакция на карбонат-, гидрокарбонат- и силикат-ионы:


K2CO3 + H2SO4 → K2SO4 + CO2↑ + H2O
выделение бесцветного газа без запаха
Na2SiO3 + 2HCl → 2NaCl + H2SiO3↓
выпадение бесцветного студенистого осадка

Для твоих заметок:

2 УЛЬТРА химия с Богданом Неорганическая химия


ПРАКТИКА
1. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из
которых это вещество может взаимодействовать.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ


А) KOH 1) HCl, NaOH, H2SO4
Б) H2O 2) CO, P2O3, N2
В) O2 3) Mg, CuO, CuSO4
Г) NaHCO3 4) P2O5, Mg3N2, K2O
5) NH4Cl, HCl, CuSO4
РЕШЕНИЕ:
А) Гидроксид калия вступает в реакции ионного обмена с солями (NH4Cl и CuSO4), а
также нейтрализует кислоты (HCl)
Б) Вода способна растворять кислотные оксиды (P2O5) и оксиды щелочных металлов
(K2O), а также гидролизует бинарные соединения (Mg3N2)
В) Кислород окисляет все, что находится в невысшей степени окисления
Г) Кислые соли «нейтрализуются» щелочами, а поскольку это соль угольной кислоты, то
также возможны реакции с кислотами

2. Установите соответствие между исходным(и) веществом(-ами), вступающим(и) в


реакцию, и продуктами, которые образуются в этой реакции.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ


А) CaCO3, CO2 и H2O 1) Ca(NO3)2, H2O и CO2
Б) Ca(HCO3)2 →(tº) 2) Ca(OH)2, NO2 и CO2
В) Ca(HCO3)2 и HNO3 3) Ca(HCO3)2
Г) Ca и HNO3(разб.) 4) Ca(NO3)2, H2O и NO2
5) CaCO3, H2O и CO2
6) Ca(NO3)2, H2O и NH4NO3
РЕШЕНИЕ:
А) Действие кислоты на среднюю соль способствует переходу в кислую соль
Б) Разложение кислой соли приводит к переходу в среднюю соль
В) Реакция ионного обмена, приводящая к образованию слабой угольной кислоты и
нитрата кальция
Г) Взаимодействие кальция с разбавленной азотной кислотой приводит образованию
соли, воды и нитрата аммония

3. Установите соответствие между исходными веществами, вступающими в реакцию, и


продуктами, которые образуются в этой реакции.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ


А) Na2CO3 и SiO2 1) CaSiO3 и KCl
Б) H2SiO3 и K2CO3 2) не реагируют
В) K2SiO3 и CaCl2 3) Na2O, Si и CO
Г) Si и KOH(р-р) 4) Na2SiO3 и CO2
5) K2SiO3 и H2CO3
6) K2SiO3 и H2
РЕШЕНИЕ:
А) Вытеснение углекислого газа оксидом кремния
Б) Реакция ионного обмена не протекает, так как кремниевая кислота нерастворимая
В) Реакция ионного обмена протекает с выпадением осадка силиката кальция
Г) Кремний растворяется в щелочах с образованием силиката и водорода

3 УЛЬТРА химия с Богданом Неорганическая химия


4. Задана следующая схема превращений веществ:
H2SO4 KOH, t
HCOOH → X → Y
Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y.
1) углерод 2) угарный газ 3) углекислый газ
4) формиат калия 5) карбонат калия

РЕШЕНИЕ:
Муравьиная кислота под действием серной кислоты разлагается на угарный газ и воду:
HCOOH → CO + H2O
Угарный газ при нагревании с твердой щелочью образует калиевую соль муравьиной
кислоты - формиат калия :
CO + KOH → HCOOK

5. Задана следующая схема превращений веществ:


C Mg
SiO2 → X → Y → SiH4
Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y.
1) Mg2Si 2) SiO 3) Si 4) K2SiO3 5) SiC

РЕШЕНИЕ:
Оксид кремния(IV) при сплавлении с углем переходит в кремний:
SiO2 + 2C → Si + 2CO
Кремний с магнием образует силицид магния:
Si + 2Mg → Mg2Si
Силицид магния при гидролизе переходит в силан:
Mg2Si + 4H2O → SiH4 + 2Mg(OH)2

6. Задана следующая схема превращений веществ:


C H2O
CaO → X → Y
Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y.
1) Ca2C 2) CaC2 3) C2H4 4) CH4 5) C2H2

РЕШЕНИЕ:
При сплавлении угля с оксидом кальция образуется карбид кальция и угарный газ:
CaO + 3C → CaC2 + CO
Карбид кальция гидролизуется с образованием гидроксида кальция и ацетилена:
CaС2 + 2H2O → Ca(OH)2 + C2H2

7. Установите соответствие между веществами и реагентом, с помощью которого можно


различить эти вещества.

ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТ
А) CaCl2 и CaC2 1) KOH
Б) KI и KCl 2) CuO
В) NH3 и H2 3) Br2
Г) Zn(OH)2 и Mg(OH)2 4) H2O
5) фенолфталеин

4 УЛЬТРА химия с Богданом Неорганическая химия


РЕШЕНИЕ:
А) Карбид кальция можно определить по бурному выделению газа при реакции с водой,
хлорид кальция в воде только растворяется
Б) Йодид калия можно определить по реакции с бромом, бром, будучи активнее йода,
вытесняет йод. Но бром не активнее хлора, поэтому с хлоридом калия не реагирует
В) Аммиак в растворе дает щелочную среду, поэтому его можно определить по
окрашиванию фенолфталеина
Г) Гидроксид цинка можно определить по растворению в растворе щелочи, гидроксид
магния в щелочи не растворяется

8. Силицид магния обработали раствором соляной кислоты, продукт реакции сожгли,


образовавшееся твердое вещество смешали с кальцинированной содой и нагрели до
плавления. После охлаждения расплава его обработали водой и к полученному раствору
добавили азотную кислоту. Составьте уравнения четырех описанных реакций.

РЕШЕНИЕ:
1) Mg2Si + 4HCl → SiH4 + 2MgCl2
2) SiH4 + 2O2 → SiO2 + 2H2O
3) SiO2 + Na2CO3 → Na2SiO3 + CO2
4) Na2SiO3 + 2HNO3 → 2NaNO3 + H2SiO3

9. Углекислый газ продули над раскаленным углем, продукт реакции смешали с хлором и
пропустили через раствор гидроксида калия. Одна из полученных солей вступила в
реакцию с раствором сульфата хрома (III). Образовавшийся в этой реакции осадок
сплавили с гидроксидом натрия. Напишите уравнения четырёх описанных реакций.

РЕШЕНИЕ:
1) CO2 + C → 2CO
2) CO + Cl2 + 4KOH → K2CO3 + 2KCl + 2H2O
3) 3K2CO3 + Cr2(SO4)3 + 3H2O → 2Cr(OH)3 + 3CO2 + 3K2SO4
4) Cr(OH)3 + NaOH → NaCrO2 + 2H2O

Для твоих заметок:

5 УЛЬТРА химия с Богданом Неорганическая химия


Для твоих заметок:

6 УЛЬТРА химия с Богданом Неорганическая химия