Вы находитесь на странице: 1из 7

1

Линейные дифференциальные уравнения первого порядка


Определение. Линейным дифференциальным уравнением первого порядка
называется уравнение вида:

𝑦 ′ + 𝑝(𝑥 )𝑦 = 𝑓(𝑥) (1)


Решение линейного дифференциального уравнения (1 ) будем искать в виде
произведения двух функций y= u (x)∙ v (x ) , которые будем искать таким образом, чтобы
примести решение уравнения (1) к решению двух уравнений с разделяющимися
переменными.

где 𝑝(𝑥 ), 𝑓(𝑥)- непрерывные функции своего аргумента.

Пример 1. Решить уравнение. 𝑥𝑦 ′ − 3𝑦 = 𝑥 2


Решение. Отделим производную, т.е. разделим обе части уравнения на х:
𝑦
𝑦′ − 3 𝑥 = 𝑥 (1)

Пусть 𝑦 = 𝑢 ∙ 𝑣, ⟹ 𝑦 ′ = 𝑢′ 𝑣 + 𝑢𝑣′. Подставим в уравнение (1):


𝑢∙𝑣
𝑢′ 𝑣 + 𝑢𝑣′- 3 =𝑥
𝑥

3∙𝑣
→ 𝑢′ 𝑣 + 𝑢 ∙ (𝑣 ′ − )=𝑥
𝑥

3∙𝑣
1) 𝑣 ′ − = 0, 𝑣 − частное решение
𝑥
2) 𝑢′ 𝑣 = 𝑥, 𝑢 – общее решение
3∙𝑣 𝑑𝑣 3 ∙ 𝑣 𝑑𝑣 3𝑑𝑥 𝑑𝑣 𝑑𝑥
1) 𝑣′ − =0 ⟹ = ⟹ = ⟹∫ = 3∫
𝑥 𝑑𝑥 𝑥 𝑣 𝑥 𝑣 𝑥
[𝑝𝑙𝑛𝑥 = 𝑙𝑛(𝑥 𝑝 )]
𝑙𝑛|𝑣| =3 𝑙𝑛|𝑥 | ⟹ 𝑙𝑛|𝑣| = 𝑙𝑛|𝑥|3 ⟹ |𝑣| = |𝑥 |3 ⟹ 𝑣 = ±𝑥 3

Так как ищем частное решение, то выбираем одно решение:


𝑣 = 𝑥3
2) 𝑢′ 𝑣 = 𝑥, Подставляем в него 𝑣 = 𝑥 3 :
1
u’𝑥 3 = 𝑥 ⟹ 𝑢′ = 𝑥 2 ⟹ 𝑢 = ∫ 𝑥 −2 𝑑𝑥 = − 𝑥 −1 +C ⟹
−1
𝑢= + 𝐶, 𝐶 ∈ 𝑅
𝑥
−1
Так как 𝑦 = 𝑢 ∙ 𝑣, то ⟹ 𝑦 = ( 𝑥 + 𝐶) ∙ 𝑥 3 , 𝐶 ∈ 𝑅 - общее решение уравнения.
2
2𝑦 𝑒 −𝑥
Пример 2. Решить уравнение. 𝑦 ′ + = (1)
𝑥 𝑥

Решение. Отделим производную, т.е. разделим обе части уравнения на х:

Пусть 𝑦 = 𝑢 ∙ 𝑣, ⟹ 𝑦 ′ = 𝑢′ 𝑣 + 𝑢𝑣′. Подставим в уравнение (1):


2

2 2
𝑢∙𝑣 𝑒 −𝑥 2∙𝑣 𝑒 −𝑥
𝑢′ 𝑣 + 𝑢𝑣′+ 2 = ⟹ 𝑢′ 𝑣 + 𝑢 ∙ (𝑣 ′ + )=
𝑥 𝑥 𝑥 𝑥

2∙𝑣
1) 𝑣 ′ + = 0, 𝑣 − частное решение
𝑥
2
′ 𝑒 −𝑥
2) 𝑢 𝑣 = , 𝑢 – общее решение
𝑥
2∙𝑣 𝑑𝑣 2∙𝑣 𝑑𝑣 2𝑑𝑥 𝑑𝑣 𝑑𝑥
1) 𝑣 ′ + = 0 ⟹ 𝑑𝑥 = − ⟹ =− ⟹∫ = −2 ∫ ⟹ 𝑙𝑛|𝑣| =−2 𝑙𝑛|𝑥 |
𝑥 𝑥 𝑣 𝑥 𝑣 𝑥
1
⟹ |𝑣| = |𝑥 |−2 ⟹ 𝑣=±
𝑥2

Так как ищем частное решение, то выбираем одно решение:


1
𝑣=
𝑥2
2
𝑒 −𝑥 1
2) 𝑢′ 𝑣 = , Подставляем в него 𝑣 = 𝑥 2 :
𝑥

2
𝑢′ 𝑒 −𝑥 2 2 1 2 1 2
= ⟹ 𝑢′ = 𝑥𝑒 −𝑥 ⟹ 𝑢 = ∫ 𝑒 −𝑥 𝑥𝑑𝑥 = − 2 ∫ 𝑒 −𝑥 𝑑(−𝑥 2 )=− 2 𝑒 −𝑥 + 𝐶
𝑥2 𝑥

𝑑 (−𝑥 2 ) = (−𝑥 2 )′ 𝑑𝑥 = −2𝑥𝑑𝑥 𝑑(𝑘𝑥 2 +𝑏)


[ 1 ] [𝑥𝑑𝑥 = ]
𝑥𝑑𝑥 = − 2 𝑑(−𝑥 2 ) 2𝑘

1 2
⟹ 𝑢 = − 𝑒 −𝑥 + 𝐶, 𝐶 ∈ 𝑅
2
1 2 1
Так как 𝑦 = 𝑢 ∙ 𝑣, то ⟹ 𝑦 = (− 2 𝑒 −𝑥 + 𝐶) ∙ 𝑥 2 , 𝐶 ∈ 𝑅 - общее решение уравнения.

Пример 3. Решить уравнение. 𝑦 ′ 𝑐𝑜𝑠𝑥 − 𝑦𝑠𝑖𝑛𝑥 = 𝑠𝑖𝑛2𝑥

Решение. Отделим производную, т.е. разделим обе части уравнения на cosх:

𝑦𝑠𝑖𝑛𝑥
𝑦′ − = 2𝑠𝑖𝑛𝑥 (1)
𝑐𝑜𝑠𝑥

[𝑠𝑖𝑛2𝑥 = 2𝑠𝑖𝑛𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥 ]

Пусть 𝑦 = 𝑢 ∙ 𝑣, ⟹ 𝑦 ′ = 𝑢′ 𝑣 + 𝑢𝑣′. Подставим в уравнение (1):

𝑢∙𝑣𝑠𝑖𝑛𝑥 𝑣∙𝑠𝑖𝑛𝑥
𝑢′ 𝑣 + 𝑢𝑣′ − = 2𝑠𝑖𝑛𝑥 ⟹ 𝑢′ 𝑣 + 𝑢 ∙ (𝑣 ′ − ) = 2𝑠𝑖𝑛𝑥
𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥

𝑣∙𝑠𝑖𝑛𝑥
1) 𝑣 ′ − = 0, 𝑣 − частное решение
𝑐𝑜𝑠𝑥

2) 𝑢′ 𝑣 = 2𝑠𝑖𝑛𝑥, 𝑢 – общее решение


𝑣 ∙ 𝑠𝑖𝑛𝑥 𝑑𝑣 𝑣 ∙ 𝑠𝑖𝑛𝑥 𝑑𝑣 𝑠𝑖𝑛𝑥 ∙ 𝑑𝑥 𝑑𝑣 𝑠𝑖𝑛𝑥 ∙ 𝑑𝑥
1) 𝑣 ′ = ⟹ = ⟹ = ⟹∫ =∫ ⟹
𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑑𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑣 𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑣 𝑐𝑜𝑠𝑥
3

∙ 𝑠𝑖𝑛𝑥𝑑𝑥 𝑑 (𝑐𝑜𝑠𝑥 )
∫ = −∫ = −𝑙𝑛|𝑐𝑜𝑠𝑥 |
[ 𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 ]
𝑑 (𝑐𝑜𝑠𝑥 ) = (𝑐𝑜𝑠𝑥)′𝑑𝑥 = −𝑠𝑖𝑛𝑥𝑑𝑥
1
⟹ 𝑙𝑛|𝑣| =− 𝑙𝑛|𝑐𝑜𝑠𝑥 | ⟹ |𝑣| = |𝑐𝑜𝑠𝑥 |−1 ⟹ 𝑣 = ± 𝑐𝑜𝑠𝑥

Так как ищем частное решение, то выбираем одно решение:


1
𝑣=
𝑐𝑜𝑠𝑥
1
2) 𝑢′ 𝑣 = 2𝑠𝑖𝑛𝑥, Подставляем в него 𝑣 = 𝑐𝑜𝑠𝑥 :

𝑢′ 1
= 2𝑠𝑖𝑛𝑥 ⟹ 𝑢′ = 2𝑠𝑖𝑛𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥 ⟹ 𝑢′ = 𝑠𝑖𝑛2𝑥 ⟹ 𝑢 = ∫ 𝑠𝑖𝑛2𝑥𝑑𝑥 = − 2 𝑐𝑜𝑠2𝑥 + 𝐶 , 𝐶 ∈ 𝑅
𝑐𝑜𝑠𝑥

1
𝑢 = − 2 𝑐𝑜𝑠2𝑥 + 𝐶 , 𝐶 ∈ 𝑅

1 1
Так как 𝑦 = 𝑢 ∙ 𝑣, то ⟹ 𝑦 = (− 2 𝑐𝑜𝑠2𝑥 + 𝐶) ∙ 𝑐𝑜𝑠𝑥 , 𝐶 ∈ 𝑅 - общее решение уравнения.

Пример 4. Решить уравнение. 𝑦 ′ (𝑥 2 + 4) + 𝑥𝑦 = √𝑥 2 + 4

Решение. Отделим производную, т.е. разделим обе части уравнения на : (𝑥 2 + 4)

𝑥𝑦 √𝑥 2 +4 𝑥𝑦 1
𝑦 ′ + 𝑥 2 +4 = ⟹ 𝑦 ′ + 𝑥 2+4 = √𝑥 2 (1)
𝑥 2+4 +4

Пусть 𝑦 = 𝑢 ∙ 𝑣, ⟹ 𝑦 ′ = 𝑢′ 𝑣 + 𝑢𝑣′. Подставим в уравнение (1):

𝑥𝑢𝑣 1 𝑥𝑣 1
𝑢′ 𝑣 + 𝑢𝑣 ′ +𝑥 2+4 = √𝑥 2 ⟹ 𝑢′ 𝑣 + 𝑢 ∙ (𝑣 ′ + 𝑥 2+4) = √𝑥 2
+4 +4

𝑥𝑣
1) 𝑣 ′ + 𝑥 2 +4 = 0, 𝑣 − частное решение
1
2) 𝑢′ 𝑣 = √𝑥 2 , 𝑢 – общее решение
+4

𝑥𝑣 𝑑𝑣 𝑥𝑣 𝑑𝑣 𝑥𝑑𝑥 𝑑𝑣 1 𝑑 (𝑥 2 + 4)
1) 𝑣 ′ + = 0 ⟹ = − ⟹ = − ⟹ = − ∙
𝑥2 + 4 𝑑𝑥 𝑥2 + 4 𝑣 𝑥2 + 4 𝑣 2 𝑥2 + 4
𝑑𝑣 1 𝑑 (𝑥 2 + 4)
⟹∫ =− ∫ 2
𝑣 2 𝑥 +4
𝑑 (𝑘𝑥 2 + 𝑏)
𝑥𝑑𝑥 =
2𝑘
𝑑 (𝑥 2 + 4)
𝑥𝑑𝑥 =
[ 2 ]
−1 −1
1
⟹ 𝑙𝑛|𝑣| =− 2 𝑙𝑛|𝑥 2 + 4| ⟹ |𝑣| = (𝑥 2 + 4) 2 ⟹ 𝑣 = ±(𝑥 2 + 4) 2

Так как ищем частное решение, то выбираем одно решение:


4

−1
𝑣 = (𝑥 2 + 4) 2
1
1
2) 𝑢′ 𝑣 = √𝑥 2 , Подставляем в него 𝑣 = (𝑥 2 + 4)2 :
+4

−1
1
𝑢′ (𝑥 2 + 4) 2 = √𝑥 2 ⟹ 𝑢′ = 1 ⟹ 𝑢 = 𝑥 + 𝐶 , 𝐶 ∈ 𝑅
+4

−1
Так как 𝑦 = 𝑢 ∙ 𝑣, то ⟹ 𝑦 = (𝑥 + 𝐶 ) ∙ (𝑥 2 + 4) 2 , 𝐶 ∈ 𝑅 - общее решение уравнения.

самостоятельно
2𝑦
Пример 5. Решить уравнение. 𝑦 ′ − 𝑥+1 = (𝑥 + 1)3 (1)

Решение.

Пусть 𝑦 = 𝑢 ∙ 𝑣, ⟹ 𝑦 ′ = 𝑢′ 𝑣 + 𝑢𝑣′. Подставим в уравнение (1):

2𝑢𝑣 2𝑣
𝑢′ 𝑣 + 𝑢𝑣 ′ - 𝑥+1 = (𝑥 + 1)3 ⟹ 𝑢′ 𝑣 + 𝑢 ∙ (𝑣 ′ − 𝑥+1) = (𝑥 + 1)3

2𝑣
1) 𝑣 ′ − = 0, 𝑣 − частное решение
𝑥+1

2) 𝑢′ 𝑣 = (𝑥 + 1)3 , 𝑢 – общее решение [𝑑(𝑥 + 𝑘) = 𝑑𝑥, 𝑑(𝑥 + 1) = (𝑥 + 1)′ 𝑑𝑥 = 𝑑𝑥 ]


2𝑣 𝑑𝑣 2𝑣 𝑑𝑣 2𝑑𝑥 𝑑𝑣 𝑑х 𝑑𝑣 𝑑(𝑥+1)
1) 𝑣 ′ − 𝑥+1 = 0 ⟹ 𝑑𝑥 = 𝑥+1 ⟹ 𝑣
=
𝑥+1
⟹∫ = 2 ∫ 𝑥+1 ⟹ ∫ = 2∫ ⟹
𝑣 𝑣 𝑥+1

⟹ 𝑙𝑛|𝑣| = 2𝑙𝑛|𝑥 + 1| ⟹ |𝑣| = (𝑥 + 1)2 ⟹ 𝑣 = ± (𝑥 + 1)2

Так как ищем частное решение, то выбираем одно решение:


𝑣 = (𝑥 + 1) 2

2) 𝑢′ 𝑣 = (𝑥 + 1)3 , Подставляем в него 𝑣 = (𝑥 + 1)2

1
𝑢′ (𝑥 + 1)2 = (𝑥 + 1)3 ⟹ 𝑢′ = 𝑥 + 1 ⟹ 𝑢 = ∫(𝑥 + 1)𝑑𝑥 = 2 (𝑥 + 1)2 + 𝐶 , 𝐶 ∈ 𝑅

1
𝑢 = 2 (𝑥 + 1)2 + 𝐶 , 𝐶 ∈ 𝑅

1
Так как 𝑦 = 𝑢 ∙ 𝑣, то ⟹ 𝑦 = (2 (𝑥 + 1)2 + 𝐶) ∙ (𝑥 + 1)2 , 𝐶 ∈ 𝑅 - общее решение
уравнения
𝑦
Пример 6. Решить уравнение. 𝑦 ′ − 2𝑥+1 = 𝑥 (1)

Решение.

Пусть 𝑦 = 𝑢 ∙ 𝑣, ⟹ 𝑦 ′ = 𝑢′ 𝑣 + 𝑢𝑣′. Подставим в уравнение (1):

𝑢𝑣 𝑣
𝑢′ 𝑣 + 𝑢𝑣 ′ − 2𝑥+1 = 𝑥 ⟹ 𝑢′ 𝑣 + 𝑢 ∙ (𝑣 ′ − 2𝑥+1) = 𝑥
5

𝑣
1) 𝑣 ′ − 2𝑥+1 = 0, 𝑣 − частное решение

2) 𝑢′ 𝑣 = 𝑥, 𝑢 – общее решение
𝑣 𝑑𝑣 𝑣 𝑑𝑣 𝑑𝑥 𝑑𝑣 𝑑х
1) 𝑣 ′ − =0⟹ = ⟹ = ⟹∫ =∫ ⟹
2𝑥 + 1 𝑑𝑥 2𝑥 + 1 𝑣 2𝑥 + 1 𝑣 2𝑥 + 1
𝑑(2𝑥 + 1) 𝑑(𝑘𝑥 + 𝑏)
|𝑑(2𝑥 + 1) = (2𝑥 + 1)′ 𝑑𝑥 = 2𝑑𝑥 ⟹ 𝑑𝑥 = или по формуле 𝑑𝑥 = |
2 𝑘
𝑑𝑣 1 𝑑(2𝑥+1) 1
⟹∫ 𝑣
= 2∫ 2𝑥+1
⟹ 𝑙𝑛|𝑣| = 𝑙𝑛|2𝑥 + 1| ⟹ |𝑣| = (𝑥 + 1)1/2 ⟹ 𝑣 = ±√2𝑥 + 1
2

Так как ищем частное решение, то выбираем одно решение:

𝑣 = √2𝑥 + 1
2) 𝑢′ 𝑣 = 𝑥, Подставляем в него 𝑣 = √2𝑥 + 1
𝑥 𝑥
𝑢′ √2𝑥 + 1 = 𝑥 ⟹ 𝑢′ = ⟹ 𝑢=∫ 𝑑𝑥
√2𝑥+1 √2𝑥+1

Под знаком интеграла – простейшая иррациональная функция. Делаем замену:

2
𝑡2 − 1
[𝑡 = √2𝑥 + 1 ⟹ 𝑡 = 2𝑥 + 1 ⟹ 𝑥 = 2 ]
𝑑𝑥 = 𝑡𝑑𝑡

𝑡 2 −1 1 1 𝑡3 √(2𝑥+1)3 √2𝑥+1
⟹𝑢=∫ 𝑡𝑑𝑡 = 2 ∫(𝑡 2 − 1)𝑑𝑡 = 2 ( 3 − 𝑡) + 𝐶 = − +𝐶
2𝑡 6 2

Так как 𝑦 = 𝑢 ∙ 𝑣, то ⟹
√(2𝑥+1)3 √2𝑥+1
𝑦=( − + 𝐶) ∙ √2𝑥 + 1, 𝐶 ∈ 𝑅 - общее решение уравнения
6 2

самостоятельно
Пример 7. Решить уравнение. 𝑦 ′ − 𝑦 ∙ 𝑡𝑔𝑥 = 𝑡𝑔𝑥 (1)

Решение.

Пусть 𝑦 = 𝑢 ∙ 𝑣, ⟹ 𝑦 ′ = 𝑢′ 𝑣 + 𝑢𝑣′. Подставим в уравнение (1):

𝑢′ 𝑣 + 𝑢𝑣 ′ − 𝑢𝑣 ∙ 𝑡𝑔𝑥 = 𝑡𝑔𝑥 ⟹ 𝑢′ 𝑣 + 𝑢 ∙ (𝑣 ′ − 𝑣 ∙ 𝑡𝑔𝑥 ) = 𝑡𝑔𝑥

3) 𝑣 ′ − 𝑣 ∙ 𝑡𝑔𝑥 = 0, 𝑣 − частное решение


4) 𝑢′ 𝑣 = 𝑡𝑔𝑥, 𝑢 – общее решение
𝑑𝑣 𝑣 ∙ 𝑠𝑖𝑛𝑥 𝑑𝑣 𝑠𝑖𝑛𝑥𝑑𝑥 𝑑𝑣 𝑠𝑖𝑛𝑥𝑑𝑥
1) 𝑣 ′ − 𝑣 ∙ 𝑡𝑔𝑥 = 0 ⟹ = ⟹ = ⟹∫ =∫ ⟹
𝑑𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑣 𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑣 𝑐𝑜𝑠𝑥
[𝑑(𝑐𝑜𝑠𝑥 ) = (𝑐𝑜𝑠𝑥)′ 𝑑𝑥 = −𝑠𝑖𝑛𝑥𝑑𝑥 ]
𝑑𝑣 𝑑(𝑐𝑜𝑠𝑥) 1
⟹∫ = −∫ ⟹ 𝑙𝑛|𝑣| =−𝑙𝑛|𝑐𝑜𝑠𝑥| ⟹ |𝑣| = |𝑐𝑜𝑠𝑥 |−1 ⟹ 𝑣 = ± |𝑐𝑜𝑠𝑥|
𝑣 𝑐𝑜𝑠𝑥
6

1
Так как ищем частное решение, то выбираем одно решение: 𝑣 = 𝑐𝑜𝑠𝑥.

1
2) 𝑢′ 𝑣 = 𝑡𝑔𝑥, Подставляем в него 𝑣 = 𝑐𝑜𝑠𝑥

1 𝑠𝑖𝑛𝑥
𝑢′ 𝑐𝑜𝑠𝑥 = 𝑐𝑜𝑠𝑥 ⟹ 𝑢′ = 𝑠𝑖𝑛𝑥 ⟹ 𝑢 = ∫ 𝑠𝑖𝑛𝑥𝑑𝑥 = −𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝐶

u = −𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝐶

1
Так как 𝑦 = 𝑢 ∙ 𝑣, то ⟹ 𝑦 = (−𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝐶 ) ∙ , 𝐶 ∈ 𝑅 - общее решение уравнения
𝑐𝑜𝑠𝑥

Упражнение. Решить уравнение


1 𝑦′ − 𝑦 = 𝑒 𝑥

2 𝑥𝑦 ′ − 2𝑦 = 2𝑥 4

3 𝑒𝑥
𝑥 (𝑦 ′ − 𝑦 ) =
𝑥

4 𝑥𝑦 ′ + 𝑦 = 𝑒 𝑥 , y(1)=1

5 𝑥𝑦 ′ = 𝑦 + 𝑥 + 1, 𝑦(1) = 2

6 𝑦 ′ + 𝑦𝑐𝑜𝑠𝑥 = 𝑠𝑖𝑛2𝑥

7 𝑥 2 𝑦 ′ = 2𝑦𝑥 − 3

8 𝑦
𝑦′ − = 𝑥2 − 9
𝑥+3

9 𝑦 ′ + 𝑦𝑐𝑜𝑠𝑥 = 𝑠𝑖𝑛2𝑥

10 4𝑥𝑦 1
𝑦′ + = , 𝑦 (0) = 1
𝑥2 + 1 𝑥2 + 1

самостоятельно
Пример 1 (dz). Решить уравнение. 𝑦 ′ − 𝑦 = 𝑒 𝑥 (1)

Решение.

Пусть 𝑦 = 𝑢 ∙ 𝑣, ⟹ 𝑦 ′ = 𝑢′ 𝑣 + 𝑢𝑣′. Подставим в уравнение (1):

𝑢′ 𝑣 + 𝑢𝑣 ′ − 𝑢𝑣 = 𝑒 𝑥 ⟹ 𝑢′ 𝑣 + 𝑢 ∙ (𝑣 ′ − 𝑣) = 𝑒 𝑥

1) 𝑣 ′ − 𝑣 = 0, 𝑣 − частное решение
2) 𝑢′ 𝑣 = 𝑒 𝑥 , 𝑢 – общее решение
7

𝑑𝑣 𝑑𝑣 𝑑𝑣
1) 𝑣 ′ − 𝑣 = 0 ⟹ =𝑣⟹ = 𝑑𝑥 ⟹ ∫ = ∫ 𝑑𝑥 ⟹ 𝑙𝑛|𝑣| = 𝑥
𝑑𝑥 𝑣 𝑣
⟹ |𝑣 | = 𝑒 𝑥 ⟹ 𝑣 = ±𝑒 𝑥

Так как ищем частное решение, то выбираем одно решение: 𝑣 = 𝑒 𝑥 .

2) 𝑢′ 𝑣 = 𝑒 𝑥 , Подставляем в него 𝑣 = 𝑒 𝑥

𝑢′ 𝑒 𝑥 = 𝑒 𝑥 ⟹ 𝑢′ = 1 ⟹ 𝑢 = ∫ 𝑑𝑥 = 𝑥 + 𝐶
u=𝑥+𝐶

Так как 𝑦 = 𝑢 ∙ 𝑣, то ⟹ 𝑦 = (𝑥 + 𝐶 ) ∙ 𝑒 𝑥 , 𝐶 ∈ 𝑅 - общее решение уравнения