Вы находитесь на странице: 1из 5

Задача № 1

Канцелярские товары поступают в продажу через оптовое звено.


Себестоимость одной авторучки составляет 10 рублей. Отпускная цена – 40
руб. НДС – 20% к отпускной цене (без НДС). Оптовая надбавка – 4% к
свободной отпускной цене, торговая надбавка – 10% к цене закупки.
Следует определить свободную розничную цену авторучки,
закупочную цену, т.е. цену, по которой предприятие розничной торговли
будет рассчитываться с оптовой базой, прибыль предприятия от реализации
авторучки и определить процент (удельный вес) каждого элемента в
розничной цене товара.
40 * 20 : 120 = 6.7 рублей. – НДС
40 – 10 – 6.7 = 23.3 руб. – прибыль
40 * 0.04 = 1.6 руб. – оптовая надбавка
40 + 1.6 = 41.6 руб. – оптовая цена
41.6 * 0.1 = 4.16 руб. – торговая надбавка
41.6 + 4.16 = 45.76 руб. – розничная цена
Себестоимость - 10 : 45.76 * 100 = 21.8%
Прибыль - 23.3 : 45.76 * 100 = 51%
НДС - 6.7 : 45.76 * 100 = 14.6%
Оптовая надбавка - 1.6 : 45.76 * 100 = 3.5%
Торговая надбавка - 4.16 : 45.76 * 100 = 9.1%
Задача № 2
Себестоимость холодильника составляет 12 тыс. руб. Прибыль завода
составляет 25% от себестоимости. Холодильники с завода поступают в
розничную торговлю. Торговая надбавка составляет 30% к свободной
отпускной цене.
Следует определить розничную цену холодильника, а также процент
(удельный вес) каждого элемента в розничной цене товара.
12000 * 25: 100 = 3000 руб. - прибыль завода
12000+3000=15000 руб. - оттовая цена
15000*0,3=4500 руб. – торговая надбавка
15000 + 4500 = 19 500 руб. - розничная цена
Удельный вес каждого элемента в розничной цене:
Розничная - 100%
Себестоимость - 12000 : 19 500 * 100 = 61,5%
Прибыль– 3000 : 19 500 * 100 = 15,4%
Торговая надбавка- 4500 : 19 500 * 100 = 23,1%

Задача № 4
Себестоимость выпуска брошюры - 4 руб. за единицу, минимальная
приемлемая для производителя рентабельность составляет 20%, ставка НДС
– 20%, ставка акциза – 20%.
Определите минимальную приемлемую отпускную цену товара.
4+(4*0,2/100)=4,8руб. – оптовая цена производителя
4,8*0,2=0,96руб. – акциз.
4,8+0,96=5,76руб. – цена с акцизом, но без НДС.
5,76*20%/100=1,15- НДС
1,15+5,76=6,91руб. – минимальная приемлемая отпускная цена.

Задача № 5
Составьте калькуляцию себестоимости 50 пар обуви, определите
прибыль или убыток от реализации одной пары обуви.
Затраты на сырье и основные материалы (на 50 пар обуви):
кожтовары для верха – 20 000 руб.; кожтовары для подкладки – 2 000 руб.;
стоимость деталей низа – 7000 руб.; текстиль для подкладки - 2500 руб.;
искусственный мех для подкладки – 2500 руб.
Вспомогательные материалы, топливо и электроэнергия на
технологические цели – 500 руб.
Зарплата производственных рабочих - 2110 руб.
Накладные расходы (расходы по содержанию и эксплуатации
оборудования, цеховые, общезаводские расходы) и др. – 20% к зарплате
производственных рабочих.
Внепроизводственные расходы - 0,3% к производственной
себестоимости.
Свободная отпускная цена одной пары обуви (с НДС) - 200 руб.
20000 + 2000 + 7000 + 2500 + 2500 = 34000руб. – затраты на сырье.
2110 * 0.2 = 422руб. – накладные расходы
34000 + 500 + 2110 + 422 = 37032 руб. – производственная себестоимость.
37032 * 0,03=111,096руб. – внепроизводственные расходы
37032+111,096=37143,1руб. – полная себестоимость.
37143.1 / 50 = 742.9 себестоимость 1 пары
200*50=10000руб. – отпускная цена 50 пар обуви с НДС
10000–37143,1= -27143,1руб. – прибыль.
742.9 - 200= - 542.9 руб. – прибыль от реализации одной пары.

Задача № 6
Сигареты поступают в розничную торговую сеть через оптовую базу.
Свободная отпускная цена пачки сигарет (с НДС) – 30 руб., ставка акциза -
30% к свободной цене, НДС – 20% , оптовая надбавка – 10%, торговая
надбавка – 25%.
Необходимо определить свободную розничную цену сигарет, прибыль
предприятия от реализации товара по свободным отпускным ценам, при
условии, что прибыль равна себестоимости, и определить процент (удельный
вес) каждого элемента в розничной цене товара?
30*0,1+30=33 руб– отпускная цена с торговая надбавкой
33*0,25=41,25 руб– розничная цена
30*20/120=5 руб – НДС предприятия
30-5=25руб –оптовая цена
25/2=12,5руб. - прибыль
30*0,3= 9 руб - акциз
30+3+5+8,25+9=55,25- свободная розничная цена
удельный вес каждого элемента в розничной цене товара:
Себестоимость = 12,5: 55,25* 100 = 22,6%
Прибыль = 12,5 : 55,25* 100 = 22,6%
НДС = 5: 55,25*100= 9%
Акциз =9 :55,25*100=16,3
Оптовая надбавка =3 : 55,25* 100 = 5,4%
Торговая надбавка = 8,25 : 55,25*100 = 14,9%
Задача № 7
Себестоимость равна 120 руб., приемлемая рентабельность составляет
15%, НДС – 20%, максимально возможный уровень розничной цены без
налога с продаж – 200 руб.
Каков процент торговой скидки, торговой надбавки?
120 + 120 * 15% + 20% * (120 * 15%) = 120 + 18 + 3,6 = 141,6 руб. - НДС
Торговая надбавка = Торговая скидка = 200 – 141,6 = 58,4 руб.
При равенстве торговой надбавки и торговой скидки в абсолютном
выражении они различны в процентах:
Торговая скидка- 58,4 : 200 * 100 = 29,2 %
Торговая надбавка-58,4 : 141,6 * 100 = 41,2 %

Задача № 8
Необходимо составить структуру отпускной цены и определить:
1. Розничную цену товара, поступившего в торговое предприятие.
2. Цену, по которой торговое предприятие будет рассчитываться с
оптовой базой (закупочную цену).
3. Прибыль промышленного предприятия от реализации данного
товара.
Исходные данные:
1. Затраты на сырье и материалы – 300 руб.
2. Затраты на обработку – 50 руб.
3. Общепроизводственные расходы – 70 руб.
4. Внепроизводственные расходы – 3%.
5. Отпускная цена товара – 450руб.
6. Оптовая надбавка – 2%.
7. Торговая надбавка – 10%.
8. НДС – 20%.
Себестоимость производителя: 300 + 50 + 70 = 420 руб.
Внепроизводственные расходы: 420 * 0.03 = 12,6 руб.
Заводская себестоимость: 420 + 12.6 = 432.6 руб.
Оптовая ( закупочная) 432.6 * 0.02 = 8.65 + 432.6 = 441, 2 руб.
Розничная цена = оптовая цена + торговая надбавка: 441.2 * 0.2 + 441.2 =
88.24 + 441.2 = 529.44 руб.
НДС: 529.44 * 0.2 = 108.9 руб
Отпускная цена= 450 = 420 + 108.9 + прибыль ->
Прибыль: 450 – 528.9 = -78.9 руб.