Вы находитесь на странице: 1из 78

КПВ

Тест
Вопрос 1
По линейному графику кривой производственных возможностей
страны нельзя сделать вывод о

а. возможности или невозможности страны произвести тот или


иной набор продуктов

б.альтернативных издержках производства того или иного


продукта в данной стране

в.абсолютном преимуществе страны в производстве того или


иного продукта

г.максимальном объёме производства того или иного продукта


при рациональном использовании имеющихся в стране ресурсов

Ответ: в
Вопрос 2
Любая точка, находящаяся выше кривой производственных
возможностей страны, характеризуется тем, что

а. данную комбинацию товаров невозможно произвести в условиях


полной занятости при использовании всех имеющихся в экономике
ресурсов

б. после производства товаров в данной комбинации страна не


израсходует свои ресурсы полностью

в. производство данной комбинации товаров будет возможно при


нулевой циклической безработице в стране

г. производство данной комбинации товаров будет возможно, если


страна уменьшит запас всех факторов производства

Ответ: a
Вопрос 3
Какая экономическая проблема обусловливает
существование границы производственных
возможностей?

а. нерациональность индивидов

б. ограниченность ресурсов

в. асимметрия информации

г. устаревание производственных технологий

Ответ: б
Вопрос 4
На рисунке изображена КПВ некоторого государства.
Какие точки из перечисленных ниже лежат вне
множества производственных возможностей?

А(3; 0,75) а. все, кроме B


Б(4; 2,5) б. A, B

С(2; 3,5) в. только A

D(1;4) г. C, D, A
E(2,5;3,5)

Ответ: в
Вопрос 5
За день один туземец может собрать 5 кокосов или поймать
двух крокодилов. Известно, что племя, в котором каждый
туземец работает по отдельности, может собрать до 125
кокосов за день. Тогда:

а. Племя не может за день собрать 25 кокосов и поймать 40


крокодилов.

б. Если каждый туземец будет ловить крокодилов в полтора
раза быстрее, то племя сможет за день собрать 55 кокосов и
поймать 45 крокодилов.

в. Даже если туземцев станет в два раза больше, племя не
сможет собрать 60 кокосов и 80 крокодилов.

г. Племя может за день собрать 60 кокосов и поймать 30
крокодилов.
Ответ: в
Вопрос 6
Рассмотрим 4 страны со следующими КПВ:

Расположите страны в порядке возрастания от той, в которой


дополнительную единицу товара x в терминах товара y
производить дешевле всего, к той, в которой дороже всего.

а. D, A, B, C

б. C, B, A, D

в. B, D, C, A

г. A, C, B, D

Ответ: в
Вопрос 7
В Хоббитшире производят два товара – фейерверк и
ячмень. Благодаря дружбе с гномами жители
Хоббитшира узнали о более эффективной технологии
производства фейерверка. Как при этом
переместилась кривая производственных
возможностей (КПВ) Хоббитшира?

а. КПВ переместилась вверх.



б. КПВ переместилась вниз.

в. КПВ не переместилась.

г. Нельзя сказать однозначно, как переместилась КПВ.
Ответ: a
Вопрос 8
Три поросёнка готовятся к приходу волка: моют полы, вытирают
пыль и пекут пирожки. Ниф-Ниф может вымыть полы за 15 минут,
испечь пирожки за 30 минут и вытереть пыль за 5 минут. Наф-Наф
может вымыть полы за 7 минут, испечь пирожки за 20 минут и
вытереть пыль за 25 минут. Нуф-Нуф может вымыть полы за 8 минут,
испечь пирожки за 22 минуты и вытереть пыль за 20 минут. При том,
что поросята не помогают друг другу, чем лучше всего заняться
Наф-Нафу, чтобы приготовления завершились как можно скорее?

а)мыть полы

б)печь пирожки

в) вытирать пыль

г) верны варианты а) и б)
Вопрос 8

Наиболее быстрый вариант – когда Ниф-Ниф вытирает пыль (5),


Наф-Наф печёт пирожки (20), Нуф-Нуф моет полы (8) – тогда
закончат за 20 мин. Есть равносильный с точки зрения общего
времени вариант: Ниф-Ниф моет полы (15), Нуф-Нуф вытирает пыль
(20), Наф-Наф печёт пирожки (20). Однако если Наф- Наф будет
заниматься чем-то, кроме пирожков, они закончат через 22 или
через 30 минут, что заведомо хуже.

Ответ: б
Вопрос 9
На закате Римской империи её граждане жаждали хлеба и
зрелищ (хлеб – Х, зрелища – Y). Потреблять эти «блага» римляне
желали в пропорции 3 единицы хлеба на 2 единицы зрелищ, при
этом КПВ Древнего Рима описывалось уравнением X + 2Y = 14.
Сколько единиц зрелищ производилось в Вечном Городе?

А)4

Б)7

В)0

Г)3

Ответ: а
Вопрос 10
Сдвиг кривой производственных возможностей
дальше от начала координат может быть вызван:

a)снижением качества используемых ресурсов



б)ростом производительности ресурсов

в)уменьшением запасов ресурсов, которые мы
можем использовать в производстве обоих благ

г)нет правильного ответа

Ответ: б
Вопрос 11

Проблема «что производить?»

a)может стоять перед частными


предпринимателями;

б)может рассматриваться как выбор точки на
КПВ (кривая производственных возможностей);

в)может стоять перед государством;

г)все перечисленные ответы верны.

Ответ: г
Вопрос 12
В экономике производится два блага – хлеб и зрелища. Часть
производителей хлеба, участвовавших ранее в забастовке, приступили к
работе, добившись повышения зарплаты. При этом КПВ

а) сдвинется вправо (вверх) по оси «хлеб», максимальный объём


производства зрелищ не изменится;

б) сдвинется вверх (вправо) по оси «зрелища», максимальный объём


производства хлеба не изменится;

в)не изменит своего положения.

г) сдвинется вверх (вправо) по оси «хлеб и вверх (вправо) по оси


«зрелища»;

не изменит своего положения.

Ответ: в
Вопрос 13
Известно, что в данный момент в стране А ресурсы используются
эффективно и при этом производится 10 единиц товара В и 40
единиц товара А. Альтернативная стоимость единицы товара A
постоянна и равна 2 единицам товара В. Уравнение кривой
производственных возможностей страны А имеет вид:

1) В+2А=90;

2) В+0,5А=30;

3) А=60-2В ;

4) В=2А-70;

5) нет верного ответа

Ответ: 1
Вопрос 14 (несколько
ответов)
. Кривая производственных возможностей может изменить
свое положение, если

• 1)  сократится количество ресурсов; 


• 2)  ресурсы будут использоваться неэффективно; 


• 3)  будут разработаны новые технологии; 


• 4)  въезд в страну иммигрантов будет облегчен; 


• 5)  ресурсы будут использоваться более эффективно. 


Ответ: 1,3,4
Вопрос 15
Кривая производственных возможностей
иллюстрирует:

1) влияние дефицита и альтернативной стоимости на


общество;

2) преимущества производства масла вместо пушек;

3)изменения в ценах различных продуктов;

4) альтернативную стоимость производства либо
одного товара, либо другого;

5) нет верного ответа.


Ответ: 4
Вопрос 16
Какое утверждение о КПВ является верным?

1) КПВ всегда имеет форму выпуклой кривой;

2) по КПВ можно определить, какое соотношение
производимых товаров является наиболее ценным с
точки зрения общества;

3) любое совершенствование технологий производства
приводит к параллельному сдвигу КПВ вправо;

4) при построении КПВ предполагается, что количество
и качество ресурсов является неизменным

5) нет верного ответа.


Ответ: 4
Вопрос 17
На графике изображена КПВ некоторой
страны, производящей товары Х и Y. Точка F
отражает ситуацию, при которой:

1) ресурсы страны используются полностью и


эффективно;

2) в стране может иметь место безработица;

3) можно увеличить производство товара Х,


только снизив производство Y;

4) альтернативная стоимость производства
трех единиц товара Х равна четырем единицам
товара Y;

5) комбинация недостижима при данных
технологиях.

Ответ: 2
Вопрос 18(несколько
ответов)
Фермер может вырастить 12 тонн огурцов или 6 тонн
помидоров, при постоянных альтернативных издержках. Тогда
он может вырастить следующие комбинации огурцов и
помидоров:

1) 12т огурцов и 6 т помидоров

2) 6т огурцов и 12 т помидоров

3) 3 т огурцов и 4 т помидоров

4) 1т огурцов и 1 т помидоров

5) 6 т огурцов и 3 т помидоров

Ответ: 3,4,5
Вопрос 19(несколько
ответов)
Что из нижеследующего приведет к сдвигу кривой
производственных возможностей влево-вниз?

1) Увеличение производительности труда за счет увеличения
инвестиций в воспроизводство капитала.

2) Введение новыми властями страны высоких таможенных


барьеров и других мер по ограничению международной торговли.

3) Гражданская война.

4) Государственная политика, направленная на создание


благоприятных условий для научных исследований и разработки
новых технологий.

5) Рост безработицы в стране, специализирующейся на
международном туризме, в результате окончания летнего сезона.

Ответ: 2,3
Вопрос 20

В ходе последних военных действий кривая


производственных возможностей Сирии
сдвинулась влево.

1) Да

2) Нет

Ответ:1
Вопрос 21(несколько
ответов)
Увеличить объём производства обоих благ в рамках
модели КПВ:

1) возможно только при возрастающих


альтернативных издержках;

2) возможно только в условиях роста цен на оба блага;

3) невозможно ни при каких условиях;

4) можно, если внедрить более совершенные


технологии;

5) можно, если повысить качество используемых


ресурсов. Ответ: 4,5
Вопрос 22 (Несколько
ответов)
2. Пусть кривая производственных возможностей (КПВ) страны имеет
линейный характер, функция убывающая. Выберите все верные ответы:

1) В каждой точке на КПВ альтернативные издержки производства


товара Х неизменны;

2) Альтернативные издержки производства 1 единицы Y неизменны;

3) Альтернативные издержки производства 1 единицы X растут;

4) Точка, где КПВ пересекается с осью абсцисс, показывает


эффективное состояние экономики;

5) Точка, где КПВ пересекается с осью ординат, показывает


неэффективное состояние экономики.
Ответ: 1, 2, 4
Вопрос 23
Некоторая страна в текущий момент времени производит 10 тонн
помидоров и 20 тонн кукурузы. Альтернативная стоимость 1 тонны помидор
неизменна и составляет 0,5 тонны кукурузы. Уравнение КПВ данной страны
имеет вид:

а) П=20-0,5К

б) П=50-2К

в) П=40-1,5К

г) П=60-2,5К

д) П=110-5К.

Ответ: б
Вопрос 24
Что из перечисленного непременно приведёт к сдвигу вправо кривой
производственных возможностей страны?

1)сокращение числа работников в текстильной отрасли;

2)рост налогов на богатых;

3)рост эффективности корпоративного управления и рост производительности


труда;

4)снижение величины инвестиций в основной капитал на одного рабочего;


5)усиление роли профсоюзов в стране.

Ответ: 3
Вопрос 25 (несколько
ответов)
В экономике производятся два товара х и у. По оси абсцисс принято откладывать Х, а по оси
ординат будем отражать количество товара Y. Пусть кривая производственных возможностей
(КПВ) страны имеет график линейной функции с отрицательным наклоном. Тангенс угла наклона
этой линии равен (- 1). Выберите все верные ответы:

1) При наращивании производства товара Х альтернативные издержки производства Х не


меняются

2) При наращивании производства товара Х альтернативные издержки производства Х растут

3) Альтернативные издержки производства 1 единицы товара Y составляют 1 единицу товара X

4) Альтернативные издержки производства 1 единицы товара X составляют 45 единиц товара Y

5) Альтернативные издержки производства товара X определить невозможно из-за того, что


данных недостаточно

Ответ: 1,3
Вопрос 26
Экономический рост может быть проиллюстрирован КПВ следующим
образом

1. КПВ сдвигается влево;

2. КПВ сдвигается вправо;

3. Происходит перемещение от одной точки к другой по КПВ;

4. КПВ меняет конфигурацию;

5. Никаких изменений КПВ не происходит.

Ответ: 2
Вопрос 27
В стране А производится два вида продукции: Х и Y. Для производства 1 ед.
продукции Х требуется 50 ед. ресурса L, а для производства 1 ед. продукции Y –
25 ед. ресурса L. Общий объем абсолютно взаимозаменяемого ресурса L,
которым располагает страна А, составляет 400 ед. Это значит, что
альтернативная стоимость производства последней единицы продукции Х равна:

1) 75 единиц ресурса L;

2) 50 единиц ресурса L;

3) 8 единиц ресурса L;

4) 2 единицы товара Y;

Ответ: 4
Вопрос 28 (несколько
ответов)
Кривая производственных возможностей:

1) является примером экономической модели;

2) показывает, при каких условиях достигается равновесие на рынке конкретного


товара или услуги;

3)показывает, при каких условиях производства фирма может получить прибыль;

4) показывает максимальный объем производства двух товаров при полном


использовании ресурсов;

5) демонстрирует, при каких условиях добровольный обмен будет выгоден для обеих
сторон.

Ответ: 1,4
Вопрос 29
Как изменится кривая производственных
возможностей страны при переориентации экономики,
заключающейся в сокращении выпуска товаров
народного потребления и увеличении выпуска средств
производства:

1) произойдет сдвиг КПВ вправо;

2) произойдет сдвиг КПВ влево;

3) граница КПВ расширится по оси средств


производства и сократится по оси товаров народного
потребления;

4) произойдут структурные изменения экономики с


непредсказуемым изменением КПВ. Ответ: 3
КПВ (1 уровень)
Задачи
Задача 1
В далёкой-далёкой галактике недалеко друг от друга находятся две планеты –
Картао и Джеонозис. Жители планет занимаются производством космических
кораблей и звуковых бластеров и прекрасно существуют вдали от остального мира
. На Картао традиционно лучше развито искусство кораблестроения: объединив
усилия, все жители планеты могут произвести суммарно 20 космических кораблей
или 4000 звуковых бластеров. Их соседи – напротив – прекрасные оружейники:
при полной занятости жители Джеонозиса выпустят 15 космических кораблей или
12 000 звуковых бластеров. При этом на обеих планетах альтернативные издержки
производства каждого из товаров постоянны: иначе говоря, отказ от
строительства одного любого космического корабля позволяет планете
высвободить ресурсы для выпуска одного и того же числа звуковых бластеров.

Республиканские власти, вступив в очередную войну, отправили планетам крупный


заказ. Для вооружения экипажа одного космического корабля им требуется 800
звуковых бластеров, поэтому закупать товары у планет они будут именно в такой
пропорции. Определите, сколько звуковых бластеров поставят планеты,
объединив имеющиеся у них усилия, если их задача – построить и вооружить как
можно больше космических кораблей.

Задача 1
Выведем КПВ каждой планеты (y – корабли, x – бластеры в тыс. штук):

Картао: y = 20 – 5x.

Джеонозис: y = 15 – 1,25x.

Тогда суммарная КПВ планет будет иметь следующий вид:

y=35-1,25x, x<12,

y=80-5x, 12<x<16

Для ответа на вопрос задачи требуется найти пересечение КПВ с прямой


вида y=1,25x.

80-5x=1,25x

x=12,8
Ответ: 12800
Задача 2
Группа «Иваси» управляет агрохолдингом
«Заветы Ильича», им при- надлежат 2 поля.
Первое, площадью 4 га, ‒ лучшего качества и
производительностью 5 ц огурцов или 2 ц
помидоров с каждого гектара. Второе –
площадью 8 га и производительностью 2 ц
огурцов или 1 ц помидоров с каждого гектара.
Постройте совокупную кривую
производственных возможностей агрохолдинга
«Заветы Ильича»
Задача 2

Крайние точки: (0;36) и (16;0)


Задача 3
На рисунке представлена кривая производственных возможностей.

Известно, что товары потребляются в комплектах, где на 1 единицу товара А


приходится 1 единица товара В. Максимальное количество комплектов,
которое может быть произведено, составляет 40. Определите величину Х на
графике.

Ответ: 60
Задача 4
Фермер на своем поле может выращивать
пшеницу или кукурузу. Известно, что в данный
момент ресурсы используются полностью и
эффективно и при этом фермер производит 10
тонн пшеницы и 45 тонн кукурузы. Альтернативная
стоимость одной тонны пшеницы постоянна и
равна 1,5 тонны кукурузы.

Определите максимальный объем производства


пшеницы фермером, при условии, что кукурузу он
не будет выращивать.
Ответ: 40 тонн
Задача 5
Экономика производит масло и пушки. Максимальное
производство масла составляет 180 т. При увеличении
производства пушек с 0 до 40 для производства каждых
10 пушек придется пожертвовать снижением
производства масла на 20 т. Дальнейшее увеличение
производства пушек с 40 до 60 приведет к увеличению
альтернативной стоимости до 3 т за пушку. И, наконец,
последние пушки будут обходиться по 5 т масла за
штуку. Кривая производственных возможностей
представляет собой кусочно-линейную функцию.
Определите максимально возможный объем
производства пушек.
Задача 5
180 – (20 * 4) – (20 * 3) = 40 – количество масла,
оставшееся после производства 60 пушек

40 / 5 = 8 – количество пушек, от которых экономика


отказывается, производя 40 т масла.

Количество произведенных пушек: 60 + 8 = 68 –


максимальное количество пушек.
Задача 6
В стране Z кривая производственных возможностей товаров Х и У описывается
уравнением Х 1+ У1=80 импортирует пряжу.

В стране N 4Х2+ У2= 160

Одна из стран экспортирует 120 единиц У.

а) Определить производство Х и У по странам

б) Построить КПВ стран как подтверждение ответа по пункту а)

в) В одной из стран произошел переворот и новое правительство запретило торговые


отношения. Сколько теперь будет производится Х и У в стране, совершившей
переворот.
Задача 6
Альтернативные издержки производства товара Х равны 1 и 4 единицы У.

Следовательно, товар Х будет производить страна Z, а товар У страна N

КПВ страны Z КПВ страны N


Задача 6
Тогда суммарное КПВ

Т.к. страна Z производит Х, она не может


экспортировать У, следовательно, страна,
экспортирующая У – это страна N

Т.к. после переворота имел место запрет на ввоз Х, а его осуществляла страна N.
Поскольку она экспортирует 120 ед.У и производит 160 ед.У, то для внутреннего
потребления остается 40 ед У.
Соответственно 40 ед Х она ввозила.

Когда был введен запрет страна N будет производить равное количество единиц Х и У(
и потреблять столько же) поэтому Х2= У2 . Следовательно 4Х2+ Х2 =160. Значит
X2=Y2=32
Задача 7
Задача 8
Задача 9
Задача 10
КПВ (2 уровень)
Задачи
Задача 1
Задача 2
Задача 3
Задача 4
Задача 5
Задача 6
Задача 7
Задача 8
Задача 9
Задача 10
Задача 11
Задача 12
КТВ
Задача 1
Задача 2
Задача 3
Задача 4
Задача 5
КПВ (3 уровень)
Задача 1
Задача 2
Альтернативные
издержки
Тест
Вопрос 1
За один час Коля успевает решить четыре задачи по
химии или законспектировать два параграфа по
биологии. Тогда альтернативные издержки решения
одной задачи по химии для него равны

а. решению половины задачи по химии

б. решению двух задач по химии


в. конспектированию половины параграфа по биологии

г. конспектированию двух параграфов по биологии

Ответ:в
Вопрос 2
За один час Марья Ивановна успевает либо придумать четыре упражнения по
русскому языку, либо перечитать два рассказа из хрестоматии, либо решить
задания трёх уроков из учебника по математике. Тогда альтернативные
издержки прочтения одного рассказа из хрестоматии для неё равны

а. сочинению половины упражнения по русскому языку или решению 2/3


урока математики

б. сочинению двух упражнений по русскому языку или решению 2/3 урока


математики

в. сочинению половины упражнения по русскому языку или решению


полутора уроков математики

г. сочинению двух упражнений по русскому языку или решению 1,5 уроков


математики

Ответ: г
Вопрос 3
Ваня недавно окончил университет и устроился на работу переводчиком текстов. Заработная
плата Вани сдельная – за количество переведённых страниц. Работать Ваня может не больше 8-
и часов в день. Ваня может переводить простые тексты – 4 страницы за час работы по цене 250
руб. за страницу, а может переводить медицинские тексты – 3 страницы за час работы по цене
400 руб. за страницу. Ваня любит свою работу, но настолько же любит играть в компьютерную
игру WOW. Ваня профессиональный игрок. Играя в эту игру по 8 часов в день, Ваня
зарабатывает в среднем 4200 рублей за день (иногда он выигрывает, но иногда и проигрывает).
Если Ваня играет 8 часов, то на перевод у него не остаётся сил. Если бы Ваня играл не 8 часов,
а только 2 часа в день, то смог бы заниматься ещё 6 часов переводом простых текстов (но не
сложных, потому что настрой на серьёзную работу уже потерян), но получал бы в среднем
только 500 рублей за игру (за два часа), так как не успевал разыграться. Каковы
альтернативные издержки в день дополнительных 6 часов игры в WOW у Вани при условии, что
2 часа он уже играл?

а. 3700 руб.

б. 6000 руб.

в. 7200 руб.

г. 6400 руб.
Ответ: б

Вопрос 4
Бильбо Бэггинс хочет купить кольцо. Его цена – 250 монет
в магазине через дорогу и 200 монет в магазине на другом
конце Шира. Поездка на повозке в одну сторону до
дальнего магазина стоит 20 монет. В Интернете кольцо
стоит 220 монет, цена доставки – 20 монет. У Бильбо
настолько много свободного времени, что оно не
представляет для него никакой ценности. Каким образом
рациональный Бильбо купит кольцо?

a)купит в ближайшем магазине



б)купит в дальнем магазине

в)закажет в Интернете

г)варианты б) и в) эквивалентны и оба верны
Ответ: г
Вопрос 5
У Венички есть велосипед. Поездка на нем из Москвы в Петушки
занимает 2 дня, на электричке – 2,5 часа (с учётом всех
сопутствующих временных затрат). Билет на электричку стоит 700
рублей. Сколько Веничка должен зарабатывать в час, чтобы ему
было всё равно, ехать в Петушки на электричке или на велосипеде,
при условии, что он работает 8 часов в день, а в свободное от
работы время поёт песни, и ему не важно, где их исполнять?

А)109,37

Б)51,85

В)42,75

Г) 95,55

Ответ: б
Вопрос 6
Ученица 10 класса Аня Шохонова, имеет летом
возможность получить работу с оплатой 200 руб./ч или
работу с оплатой 280 руб./ч. Какова будет альтернативная
стоимость её решения поработать в один из рабочих дней
на час меньше?

а) 480 руб./ч

б) 200 руб./ч

в) 280 руб./ч

г) 80 руб./ч

Ответ: в
Вопрос 7
У Паши Голуба, который имеет возможность получить
работу с оплатой 300 руб./ч или работу с оплатой 500 руб./
ч, альтернативная стоимость одного часа досуга равна

• 1)  300 руб./ч 


• 2)  200 руб./ч 


• 3)  500 руб./ч 


• 4)  0 руб./ч 


Ответ: 3
Вопрос 8
Альтернативная стоимость покупки автомобиля, скорее всего...

• 1)  равна нулю, так как деньги не являются экономическим


ресурсом;. 


• 2)  падает, если растет ставка процента по вкладам в банках; 


• 3)  растет, если растет ставка процента по вкладам в банках; 


• 4)  не зависит от ставки процента по вкладам в банках; 


• 5)  все ответы неверны. 


Ответ: 3