Вы находитесь на странице: 1из 3

Таблица квадратов

Степени
𝑛
𝑎 1 2 3 4 5 6 7 8
__________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ _________________________________________
𝑎 𝑎𝑛 ∙ 𝑎𝑚 = 𝑎𝑛+𝑚 𝑎𝑛 : 𝑎𝑚 = 𝑎𝑛−𝑚 (𝑎𝑛 )𝑚 = 𝑎𝑛∙𝑚 𝑎𝑛 ∙ 𝑏 𝑛 = (𝑎 ∙ 𝑏)𝑛 𝑎𝑛 𝑎 𝑛 𝑎0 = 1 1 𝑎 −𝑛 𝑏 𝑛
𝑛 =( ) 𝑎−𝑛 = ( ) =( )
𝑏 𝑛 𝑏 𝑎𝑛 𝑏 𝑎

Корни
1 2 3 4 5
______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________
2 𝑚
√𝑎 ∙ √𝑏 = √𝑎𝑏 √𝑎 𝑎 √𝑎 = 𝑎 √𝑎2 = |𝑎| 𝑛
√𝑎𝑚 = 𝑎𝑛
=√
√𝑏 𝑏

Формулы сокращённого умножения


Разность квадратов Квадрат суммы Квадрат разности
____________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________
2 2 2 2 2 (𝑎 − 𝑏) = 𝑎 − 2𝑎𝑏 + 𝑏 2
2 2
𝑎 − 𝑏 = (𝑎 − 𝑏)(𝑎 + 𝑏) (𝑎 + 𝑏) = 𝑎 + 2𝑎𝑏 + 𝑏

Логарифмы
𝑙𝑜𝑔𝑎 𝑏 𝑏 𝑎 Определение логарифма ОДЗ 1 2
______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________
𝑎 𝑐
𝑙𝑜𝑔𝑎 𝑏 = 𝑐 𝑎 =𝑏 𝑙𝑜𝑔𝑎 𝑏 𝑙𝑜𝑔𝑎 𝑏 + 𝑙𝑜𝑔𝑎 𝑐 = 𝑙𝑜𝑔𝑎 𝑏 ∙ 𝑐 𝑏
𝑏 𝑙𝑜𝑔𝑎 𝑏 − 𝑙𝑜𝑔𝑎 𝑐 = 𝑙𝑜𝑔𝑎
𝑎 > 0, 𝑎 ≠ 1, 𝑏 > 0 𝑐
3 4 5 6 7
______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________

𝑎 𝑙𝑜𝑔𝑎 𝑏
=𝑏 𝑙𝑜𝑔𝑎 𝑏 𝑚
= 𝑚 ∙ 𝑙𝑜𝑔𝑎 𝑏 1 1 𝑙𝑜𝑔𝑐 𝑏
𝑙𝑜𝑔𝑎𝑛 𝑏 = ∙ 𝑙𝑜𝑔𝑎 𝑏 𝑙𝑜𝑔𝑎 𝑏 = 𝑙𝑜𝑔𝑎 𝑏 =
𝑛 𝑙𝑜𝑔𝑏 𝑎 𝑙𝑜𝑔𝑐 𝑎
Производные
1 2 3 4 5 6 7
_______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________

𝐶′ = 0 𝑥′ = 1 (𝐶𝑥)′ = 𝐶 (𝑥 𝑛 )′ =𝑛∙𝑥 𝑛−1 1 ′
(𝑈 ∙ 𝑉) = 𝑈 𝑉 + 𝑈𝑉 ′ ′
𝑈 𝑈 𝑉 − 𝑈𝑉 ′ ′
(√𝑥)′ = ( ) =
2√ 𝑥 𝑉 𝑉2
8 9 10 11 12 13 14 15
_______________________________________________ _______________________________________________ _______________________________________________ _______________________________________________ _______________________________________________ _______________________________________________ _______________________________________________ _______________________________________________

(𝑠𝑖𝑛𝑥)′ = 𝑐𝑜𝑠𝑥 (𝑐𝑜𝑠𝑥)′ = −𝑠𝑖𝑛𝑥 1 1 (𝑒 𝑥 )′ =𝑒 𝑥 (𝑎 𝑥 )′ 𝑥


= 𝑎 ∙ 𝑙𝑛𝑎 1 1
(𝑡𝑔𝑥)′ = (𝑐𝑡𝑔𝑥)′ =− (𝑙𝑛𝑥)′ = (𝑙𝑜𝑔𝑎 𝑏)′ =
𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 𝑠𝑖𝑛2 𝑥 𝑥 𝑏 ∙ 𝑙𝑛𝑎

Анализ графиков
Обычная функция Производная функции
_____________________________________________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________

Геометрический и физический смысл производной


Геометрический смысл производной Физический смысл производной Условие касания функции и прямой Формула Ньютона-Лейбница
__________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________

𝑥0 𝑦 = 𝑓′(𝑥0 )
{
𝑦 = 𝑓(𝑥0 )
𝑦 = 𝑓(𝑥)
__________________________________________________________________________________________________
𝑋 𝑆′(𝑡) = 𝑉(𝑡)
__________________________________________________________________________________________________

𝑓′(𝑥0 ) = 𝑘 = 𝑡𝑔𝛼 𝑉′(𝑡) = 𝑎(𝑡)


𝑆фигуры под графиком = 𝐹(𝑏) − 𝐹(𝑎)
Тригонометрия
Тригонометрическая окружность Формулы приведения
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

1
𝜋 3𝜋 5𝜋
2 2 2
𝜋 2𝜋 3𝜋

𝜋
𝑠𝑖𝑛 ( − 𝛼) = 𝑐𝑜𝑠𝛼
2
𝑡𝑔(𝜋 + 𝛼) = 𝑡𝑔𝛼
2

3𝜋
𝑠𝑖𝑛 ( + 𝛼)
2

3𝜋
𝑠𝑖𝑛 ( + 𝛼) = −𝑐𝑜𝑠𝛼
2

Тригонометрические формулы
Синус косинус Тангенс Котангенс
__________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________

противолежащий катет прилежащий катет противолежащий катет прилежащий катет


𝑠𝑖𝑛 = 𝑐𝑜𝑠 = 𝑡𝑔 = 𝑐𝑡𝑔 =
гипотенуза гипотенуза прилежащий катет противолежащий катет
__________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________

𝑠𝑖𝑛𝛼 𝑐𝑜𝑠𝛼
𝑡𝑔𝛼 = 𝑐𝑡𝑔𝛼 =
𝑐𝑜𝑠𝛼 𝑠𝑖𝑛𝛼
1 2 3 4
__________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________
2
𝑠𝑖𝑛 𝛼 + 𝑐𝑜𝑠 𝛼 = 1 2 1 1 𝑡𝑔𝛼 ∙ 𝑐𝑡𝑔𝛼 = 1
1 + 𝑡𝑔2 𝛼 = 1 + 𝑐𝑡𝑔2 𝛼 =
𝑐𝑜𝑠 2 𝛼 𝑠𝑖𝑛2 𝛼
5 6 7 8
__________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________
2 2 2 2
𝑠𝑖𝑛2𝛼 = 2𝑠𝑖𝑛𝛼 ∙ 𝑐𝑜𝑠𝛼 𝑐𝑜𝑠2𝛼 = 𝑐𝑜𝑠 𝛼 − 𝑠𝑖𝑛 𝛼 𝑐𝑜𝑠2𝛼 = 2𝑐𝑜𝑠 𝛼 − 1 𝑐𝑜𝑠2𝛼 = 1 − 2𝑠𝑖𝑛 𝛼

Вам также может понравиться