Вы находитесь на странице: 1из 81

А. В.

Шевкин

МАТЕМАТИКА
ТРУДНЫЕ ЗАДАНИЯ ЕГЭ

ЗАДАЧИ
С ЦЕЛЫМИ ЧИСЛАМИ

Учебное пособие
для общеобразовательных организаций

ПРОФИЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Москва
«Просвещение»

2021
УДК 373:51+51(075.3) 124-
ББК 22.1я721.6
Ш37

Серия «Трудные задания ЕГЭ» основана в 2019 году

Шевкин А. В.
Ш37 Математика. Трудные задания ЕГЭ. Задачи с целыми числами : учеб, посо­
бие для общеобразоват. организаций : профильный уровень / А. В. Шевкин. —
М. : Просвещение, 2021. — 80 с. : ил. — (Трудные задания ЕГЭ). — ISBN 978-
5-09-074364-8.
Учебное пособие предназначено для подготовки к Единому государственному экзаме­
ну по математике профильного уровня. Издание включает разбор заданий № 19 (задачи с
целыми числами), образцы решения и задания для самостоятельного решения. Начинает­
ся пособие с разбора простых задач, охватывающего разные идеи решений, затем рассмат­
риваются более сложные задачи. Книга поможет школьникам подготовиться к решению
одного из самых сложных заданий ЕГЭ и отработать навык решения подобных задач.
Пособие может быть использовано учителями для подготовки учащихся к экзамену по
математике в форме ЕГЭ, а также старшеклассниками для самоподготовки и самоконтроля.
УДК 373:51+51(075.3)
ББК 22.1я721.6

Учебное издание
Серия «Трудные задания ЕГЭ»
Шевкин Александр Владимирович
Математика
Трудные задания ЕГЭ
Задачи с целыми числами
Учебное пособие для общеобразовательных организаций
Профильный уровень
Редакция математики и информатики
Заведующий редакцией Е. В. Эргле. Ответственный за выпуск Л. В. Кузнецова.
Редактор Л. В. Кузнецова. Младший редактор Е. А. Андреенкова.
Художественный редактор Т. В. Глушкова. Техническое редактирование
и компьютерная вёрстка О. А. Федотовой. Компьютерная графика А. Г. Въюниковской.
Корректор Н. В. Белозёрова
Налоговая льгота — Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93—953000. Изд. лиц. Серия ИД
N>05824 от 12.09.01. Подписано в печать 27.06.2020. Формат 84х1081/16. Бумага офсетная. Гарнитура
SchoolBookSanPin. Печать офсетная. Уч.-изд. л. . Тираж 1000 экз. Заказ № 11742МПР.
Акционерное общество «Издательство «Просвещение».
Российская Федерация, 127473, г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 3,
этаж 4, помещение I.
Предложения по оформлению и содержанию учебников —
электронная почта «Горячей линии» — fpu@prosv.ru.
Отпечатано в России.
Отпечатано в ООО "Типография "Миттель Пресс",
г. Москва, ул. Руставели, д. 14, стр. 6.
Тел./факс +7 (495) 619-08-30, 647-01-89.
E-mail: mittelpress@mail.ru

ISBN 978-5-09-074364-8 © Издательство «Просвещение», 2021


© Художественное оформление.
Издательство «Просвещение», 2021
Все права защищены
ПРЕДИСЛОВИЕ

Задачи с целыми числами (задание № 19 из последней версии ЕГЭ) — задачи,


для решения которых зачастую требуются не столько большие познания в области
математики, сколько умения рассуждать, выбирать ситуации, удовлетворяющие усло­
виям задачи, или доказывать, что такие ситуации невозможны, выполнять некоторые
действия и следить за изменениями величин и т. п.
Решить задачу № 19 на ЕГЭ удаётся не всякому выпускнику, но можно попы­
таться набрать дополнительные баллы, ответив хотя бы на один из вопросов этой за­
дачи. Некоторые из них достаточно простые.
Задачи в книге разнообразны по сюжетам, они расположены согласно известному
методическому принципу от простого к сложному — от темы к теме и от задачи к
задаче внутри темы. Решения задач описаны подробно с целью обучения. Например,
подробно рассмотрены процедуры поиска примеров, подтверждающих ответ на вопрос
«Можно ли?..», причём для ответа на этот вопрос на экзамене достаточно привести
пример и объяснить, почему он удовлетворяет условиям задачи. А вот невозмож­
ность привести пример придётся доказывать.
Источники задач указаны в списке литературы в конце книги. Чтобы разнообра­
зить сюжеты задач и применяемые при их решении приёмы, в книгу добавлены под­
готовительные и специально составленные задачи, а также задачи из демонстрацион­
ных вариантов ЕГЭ и из других источников.
Решая задачи, связанные одним сюжетом, постараемся избегать однотипных ре­
шений задач, разбирая их только в том случае, когда можно показать разные спосо­
бы решения или разную степень подробности обоснования решения. Для ориентиро­
вания в сюжетах задач пособие структурировано по темам, раскрывающим идею или
приём решения приведённых в них задач.
Последний вопрос, который надо обсудить в предисловии, звучит так: «Как рабо­
тать с этой книгой?» Ответ на него прост.
Попытайтесь решить каждую прочитанную задачу (более простые задачи встреча­
ются раньше). В случае неудачи постарайтесь продвинуться в решении как можно
дальше — даже получение неполного результата даст дополнительные баллы на ЕГЭ.
Если не получилось решить задачу самостоятельно, то разберите решение по
книге и постарайтесь понять, что вызвало у вас затруднение, где была допущена
ошибка.
Попробуйте самостоятельно решить аналогичную задачу.

3
Покупка в пределах
заданной суммы

Начнём с задач, решение которых не требует ничего сложнее, чем знание курса
математики начальной школы. Здесь требуется умение вычислить стоимость покуп­
ки, соблюдая условия задачи. Также надо понимать, что замена дорогих карандашей
тем же количеством дешёвых карандашей уменьшает стоимость покупки, а обратная
замена увеличивает стоимость покупки. Для увеличения числа карандашей надо до­
рогие карандаши заменять дешёвыми.

ЗАДАЧА 1. Красный карандаш стоит 17 р., синий — 13 р. Нужно купить ка­


рандаши, имея 495 р. и соблюдая дополнительное условие: число синих карандашей
не должно отличаться от числа красных карандашей больше, чем на пять.
а) Можно ли купить при таких условиях 32 карандаша?
б) Можно ли купить при таких условиях 35 карандашей?
в) Какое наибольшее число карандашей можно купить при таких условиях?

РЕШЕНИЕ, а) Попробуем купить 32 карандаша, соблюдая условия задачи. Запи­


шем число карандашей и стоимость покупки в таблицу:

Число красных карандашей Число синих карандашей Стоимость покупки

16 16 16 • 17 + 16 • 13 = 480

С первой попытки мы уложились в отведённую сумму (условия потратить все


деньги в задаче нет). Можно было привести другой пример: 15 красных и 17 синих
карандашей, сумма покупки уменьшится на 4 р. Такие замены нам пригодятся да­
лее. Ответ на вопрос: да.
б) Попробуем купить 35 карандашей, взяв синих карандашей на 5 больше, чем
красных (увеличивать эту разность нельзя):

Число красных карандашей Число синих карандашей Стоимость покупки

15 20 15 • 17 + 20 • 13 = 515

Чтобы уменьшить сумму покупки, надо уменьшить число красных карандашей,


заменив их синими, но тогда разность числа синих и числа красных карандашей
превысит 5. Ответ на вопрос: нет.
в) Попробуем увеличить число карандашей, купленных в пункте а. Можно по­
тратить ещё 13 р. на синий карандаш.

Число красных карандашей Число синих карандашей Стоимость покупки

16 17 16 ■ 17 + 17 • 13 = 493

4
Замена дешёвых синих карандашей дорогими красными не может увеличить об­
щее число карандашей, а сумма 13 р. на покупку ещё одного синего карандаша по­
явится только после замены трёх красных карандашей на три синих, но тогда раз­
ность числа синих и числа красных карандашей превысит 5.
Итак, наибольшее число купленных карандашей 16 + 17 = 33.

ОТВЕТ: а) да; б) нет; в) 33.

ЗАМЕЧАНИЕ. Здесь и далее для ответа «да» на вопрос «Можно ли...?» достаточ­
но привести пример и показать, что он отвечает условиям задачи. Для ответа «нет»
на вопрос «Можно ли...?» надо, опираясь на условия задачи, доказать, что такой
пример невозможен.

•И : /? : : : :■I ■ ■ • - siliiJ
я для самостоятельного решени
ЗАДАЧА 2. Красный карандаш стоит 18 р., синий - 14 р. Нужно купить карандаши,
имея 499 р. и соблюдая дополнительное условие: число синих карандашей не должно отли­
чаться от числа красных карандашей больше, чем на пять.
а) Можно ли купить при таких условиях 30 карандашей?
б) Можно ли купить при таких условиях 33 карандаша?
в) Какое наибольшее число карандашей можно купить при таких условиях?

5
Учитель пишет примеры
на сложение...
Здесь также требуются минимальные познания из математики — примерно на
уровне 5 класса. Надо уметь складывать три числа, выбирать различные числа и вы­
числять сумму нескольких последовательных натуральных чисел. Продвинутые пяти­
классники умеют это делать до изучения арифметической прогрессии. Правда, ещё
требуется умение рассуждать...
ЗАДАЧА 3. Учитель пишет примеры на сложение трёх натуральных чисел так,
чтобы во всех примерах ответ был один и тот же, равный N, при этом он хочет, что­
бы все слагаемые во всех примерах (даже в различных примерах) были различны.
а) Можно ли написать 2 таких примера, если N = 12?
б) Можно ли написать 5 таких примеров, если N = 40?
в) Можно ли написать 10 таких примеров, если N = 40?
РЕШЕНИЕ, а) Можно:
1 + 5 + 6 = 2 + 3 + 7 = 12.
б) Можно:
1 + 2 + 37 = 3 + 4 + 33 = 5 + 6 + 29 = 7 + 8 + 25 = 9 + 10 + 21 = 40.
в) Требуется подобрать 10 троек натуральных чисел, дающих в сумме 40. Если
это осуществимо, то сумма всех 30 чисел должна быть равна 400. Но даже наимень­
шие 30 натуральных чисел — от 1 до 30 — дают в сумме больше 400. Поэтому со­
ставить 10 сумм нельзя.
ОТВЕТ: а) да; б) да; в) нет.

Задания для самостоятельного решения


ЗАДАЧА 4. Учитель пишет примеры на сложение трёх натуральных чисел так, чтобы во
всех примерах ответ был один и тот же, равный N, при этом он хочет, чтобы все слагаемые
во всех примерах (даже в различных примерах) были различны.
а) Можно ли написать 2 таких примера, если N = 13?
б) Можно ли написать 6 таких примеров, если N = 44?
в) Можно ли написать 11 таких примеров, если N = 44?
ЗАДАЧА 5. Учитель пишет примеры на сложение трёх натуральных чисел так, чтобы во
всех примерах ответ был один и тот же, равный N, при этом он хочет, чтобы все слагаемые
во всех примерах (даже в различных примерах) были различны.
а) Можно ли написать 10 таких примеров, если N = 100?
б) Можно ли написать 12 таких примеров, если N = 111?
в) Найдите наибольшее возможное число таких троек натуральных чисел, если N = 111.

6
Переворачиваем карточки

ЗАДАЧА 6. Имеется 8 карточек. На них записывают по одному числа: -1, 2, 4,


-6, 7, -8, -10, 12. Карточки переворачивают и перемешивают. На их чистых сторо­
нах заново пишут по одному каждое из чисел: —1, 2, 4, —6, 7, —8, —10, 12. После
этого числа на каждой карточке складывают, а полученные 8 сумм перемножают.
а) Может ли в результате получиться 0?
б) Может ли в результате получиться 1?
в) Какое наименьшее целое неотрицательное число может получиться в резуль­
тате?
РЕШЕНИЕ, а) Ни на одной из карточек нельзя получить сумму 0, так как в
данном списке чисел нет противоположных чисел. Поэтому получить нуль при умно­
жении восьми сумм невозможно. Ответ на вопрос: нет.
б) Так как все возможные суммы целые, то произведение 1 можно получить лишь
в том случае, если все суммы будут иметь модуль 1. Такие суммы составить можно:
-1 + 2, 2 + (-1), 7 + (-8), -8 + 7, но не с числами -10 и 12. Ответ на вопрос: нет.
в) Для каждого из чисел данного списка (1-я строка таблицы) подберём число из
того же списка чисел (2-я строка таблицы), чтобы их сумма имела наименьший мо­
дуль.

-1 2 4 -6 7 -8 -10 12

2 -1 -6 4 -8 7 12 -10

Вычислим суммы чисел на карточках (по столбцам таблицы) и произведение


этих сумм: 1 • 1 • (-2) • (-2) • (-1) • (-1) • 2 • 2 = 16.
ОТВЕТ: а) нет; б) нет; в) 16.

Задания для самостоятельного решения


ЗАДАЧА 7. Имеется 8 карточек. На них записывают по одному числа: -191, 192, 193,
-194, -195, 197, -198, 199. Карточки переворачивают и перемешивают. На их чистых сторо-
нах заново пишут по одному каждое из чисел: -191, 192, 193, -194, -195, 197, -198, 199.
После этого числа на каждой карточке складывают, а полученные 8 сумм перемножают,
а) Может ли в результате получиться О?
б) Может ли в результате получиться 101?
в) Какое наименьшее целое неотрицательное число может получиться в результате?

7
Задачи на переливания,
или Алгоритм перебора всех случаев

В сборнике для подготовки к ЕГЭ [4] среди заданий № 19 появилась новая за­
дача на переливания. Поскольку переливаниями мы занимались в книге «Задачи на
смекалку» [5], то автору показалось интересным придумать алгоритм решения таких
задач, исключающий пропуск вариантов, повторные переливания и циклы. Не хоте­
лось бы, чтобы учащиеся на экзамене занимались переливанием из пустого в порож­
нее. Начнём с подготовительной задачи.

ЗАДАЧА 8. Имеется три ведра объёмом 2 л, 4 л и 6 л (рис. 1). В двух первых


вёдрах налита вода доверху, а третье ведро пустое. За одно переливание можно пере­
лить воду из одного ведра в другое. Переливание заканчивается в тот момент, когда
или первое ведро опустеет, или второе ведро заполнится (на вёдрах нет делений).
Выливать воду из вёдер (не в другое ведро) или брать воду из какого-либо источника
запрещается.
а) Можно ли через несколько переливаний разлить воду в три ведра поровну?
б) Укажите все возможные способы наполнения вёдер.
в) Можно ли через несколько переливаний разлить воду в два ведра поровну?
РЕШЕНИЕ. Результаты переливаний будем записы­
вать в виде троек чисел. Исходное состояние описывается
тройкой чисел 240, что означает 2 л в 1-м ведре (двухли­
тровом), 4 л во 2-м ведре (четырёхлитровом), 0 л в
3-м ведре (шестилитровом). Каждое переливание прово­
дим по следующему алгоритму, пропуская невозможные
шаги:
1) из 1-го во 2-е; 2) из 1-го в 3-е;
3) из 2-гов 1-е; 4) из 2-го в 3-е;
5) из 3-го в 1-е; 6) из 3-го во 2-е.
Алгоритм завершается после п-го шага, если после него не получено ни одного
нового варианта для продолжения переливания.
Результаты переливания запишем в таблицу.

Переливание 240

1 042 204

OOQ 940
2 222 006 240 024 WO Zj*iU

QH4 049
3 Л4Q
utZ
Л 9.4
trzrr 90.4
ZUT 9,4 Л Z9 Л .4
jUT WO 999 V'-.4x9
л Zj

Первое переливание даёт лишь два способа наполнения вёдер: 042 и 204.
Второе переливание даёт лишь три новых способа наполнения вёдер, повторы ва­
риантов заполнения с полученными ранее — в таблице они в строках выше или в
той же строке слева — зачёркнуты.
Третье переливание не даёт ни одного нового способа наполнения вёдер, на этом
алгоритм завершён.
............ : ♦
8
Теперь ответим на вопросы задачи.
а) Разлить воду в три ведра поровну можно. Вариант переливаний:
240 — 042 — 222.
б) Все возможные способы наполнения вёдер есть в таблице, выпишем их:
240, 042, 204, 222, 006, 024.
в) Разлить воду в два ведра поровну нельзя, так как единственный вариант 033
получить невозможно. Есть и второе объяснение. Так как первоначальные объёмы
воды и объёмы вёдер выражены чётными числами, то в процессе любого перелива­
ния мы складываем или вычитаем чётные числа, поэтому невозможно получить 3 л.
ОТВЕТ: а) да: 240 — 042 — 222; б) 240, 042, 204, 222, 006, 024; в) нет.

ЗАДАЧА 9. Имеется три ведра объёмом 2 л, 4 л и


5 л (рис. 2). В двух первых вёдрах налита вода доверху,
а третье ведро пустое. За одно переливание можно пере­
лить воду из одного ведра в другое. Переливание закан­
чивается в тот момент, когда или первое ведро опустеет,
или второе ведро заполнится. Выливать воду из вёдер
(не в другое ведро) или брать воду из какого-либо источ­ Рис. 2
ника запрещается.
а) Можно ли через несколько переливаний разлить воду в три ведра поровну?
б) Можно ли через несколько переливаний разлить воду в два ведра поровну?
РЕШЕНИЕ. Применим описанный выше алгоритм переливаний для трёх вёдер,
результаты переливаний запишем в таблицу.

Переливание 240

1 042 204

2 222 015 240 024 105 240

3 ПЛ Q Л9 4 9(4,4 94О 405 213 042 914 4 VI


ZV'* 144 сО 999 14 4 9 045 204 141

4 033... ...

а) После двух переливаний 240 — 042 — 222 получаем ответ на вопрос зада­
чи: да.
б) Выполнив четыре переливания: 240 — 042 — 015 — 213 — 033, получаем
ответ на вопрос задачи: да.
Заканчивать алгоритм нет необходимости.
ОТВЕТ: а) да: 240 — 042 — 222; б) да: 240 — 042 — 015 — 213 — 033.

ЗАДАЧА 10. У Бори нет источника воды, но есть три ведра различных объёмов,
в двух из которых есть вода. За один шаг Боря переливает воду из ведра, в котором
она есть, в другое ведро. Переливание заканчивается в тот момент, когда или первое
ведро опустеет, или второе ведро заполнится. Выливать воду из вёдер запрещается.
а) Мог ли Боря через несколько шагов получить в одном из вёдер ровно 2 л во­
ды, если сначала у него были вёдра объёмами 4 л и 7 л, полные воды, а также пу­
стое ведро объёмом 8 л?

9
б) Мог ли Боря через несколько шагов получить рав­
ные объёмы воды во всех вёдрах, если сначала у него
были вёдра объёмами 5 л и 7 л, полные воды, а также
пустое ведро объёмом 10 л?
в) Сначала у Бори были вёдра объёмами 3 л и 6 л,
полные воды, а также пустое ведро объёмом п л (рис. 3).
Какое наибольшее натуральное значение может прини­
мать п, если известно, что, как бы ни старался Боря, он
не сможет получить через несколько шагов ровно 4 л во­
ды в одном из вёдер?
РЕШЕНИЕ, а) Применим описанный выше алгоритм переливаний для трёх вё­
дер, результаты переливаний запишем в таблицу.

Перелива­ 470
ние
1 074 407

2 434 038 470 047 308 470

3 Л 74 ООО
VI'l ,4 7 Л
4 Л7Г 4TU
ПОР 4V OVO 404 л
ОАО 404 U 7,4
1Ч 407 038 443 074 038 407 371

4 11(0
7о U4 .4 Л 7t Ч4 7Л
л.4 7t 4U (V 074 461 308 470
Л 74 тто
trnr 44Q 140 Ч4 7t Л
19ft U 374 065 407 470
5

6 425...

Получить 2 л воды в одном ведре можно, выполнив пять переливаний:


470 — 407 — 047 — 443 — 173 — 128
или шесть переливаний:
470 — 407 — 308 — 371 — 461 — 065 — 425.
Завершать алгоритм нет необходимости, так как ответ на вопрос уже получен. Ответ
на вопрос: да.
В сборнике [4] ответ приведён для семи переливаний:
470 — 074 — 038 — 308 — 371 — 461 — 065 — 425.
Как видим, следование предложенному алгоритму позволяет получить тот же ре­
зультат за меньшее число шагов.
б) У Бори было 12 л воды, получить в трёх вёдрах по 4 л воды он не мог, так
как такой результат нельзя получить в соответствии с условиями задачи. Каждый
результат переливания должен давать хотя бы одно пустое или одно полное ведро, а
этого нет в результате 444. Ответ на вопрос: нет.
в) Выполним алгоритм переливаний для п = 9.

Переливание 360

1 063 306

2 333 009 360 036 ЛЛО иии


WT7 2АЛ

3 AfiQ nor:
иОо иои о nr:
oUU о АЛ
OUU ОЛА
OUO AAQ
иио ОЛА
oUO ЛЛО
Ul/y QQQ
ООО ЛА2
UDO

10
Получить 4 л воды в одном ведре невозможно, так как алгоритм переливаний
завершён и 4 л не появилось ни в одном ведре.
Дадим другое объяснение. Так как первоначальные объёмы воды и объёмы вёдер
выражены числами, кратными 3, то в процессе любого переливания мы складываем
или вычитаем числа, кратные 3, поэтому получить 4 л невозможно.
Если взять п > 9, то алгоритм переливаний полностью повторится, так как в
третье ведро входит вся вода для любого п > 9 и в третье ведро невозможно налить
более 9 л. Это означает, что для любого натурального п > 9 Боря не сможет полу­
чить через несколько шагов ровно 4 л воды в одном из вёдер. Наибольшего нату­
рального значения п не существует, а в сборнике [4] приведён ответ: п = 8.
Давайте выполним алгоритм переливаний для п = 8.

Переливание 360

1 063 306

2 333 018 360 036 108 360


AfiQ AQfi 9А£ QAA QA£ О ООО AfiQ
3 иои иэи оио OOV 108 315 063 OVV V1O ООО WO 018 306 162

4 045...

Получить 4 л воды в одном ведре можно за четыре переливания:


360 — 063 — 018 — 315 — 045.

ОТВЕТ: а) да: 470 — 407 — 047 — 443 — 173 — 128; б) нет; в) наибольшего
натурального значения п не существует.
ЗАДАЧА 11. Имеется три ведра объёмом 5 л, 7 л и 9 л. В двух первых вёдрах
налита вода доверху, а третье ведро пустое. За одно переливание можно перелить во­
ду из одного ведра в другое. Переливание заканчивается в тот момент, когда или
первое ведро опустеет, или второе ведро заполнится. Выливать воду из вёдер или
брать воду из какого-либо источника запрещается.
а) За какое наименьшее число переливаний можно получить в одном из вёдер
1 л воды?
б) Докажите, что за несколько переливаний невозможно получить в одном из вё­
дер 6 л воды.
РЕШЕНИЕ. Поскольку в пункте б требуется доказать невозможность появления
6 л воды в одном из вёдер, выполним алгоритм переливания до конца.

Переливание 570

1 075 507

2 525 039 570 057 309 570


КА7 ПОП К~9 поп KQ7 0 79
075 129 507 309 534 075 OV 4 иОУ ЭЭ0 иОУ Эи 4 О 4 Lt
3 С7Л
О 4V V4Э

ПОР
VO ОПП
У OU*? о^ о 1 ПД
lil
ПОР КП7
иоу OV 1
Q79
О 4 Zj
пег 7
UO 4
кпг7
Эи 4
П7К
U4Э
с с: 9 опп
OOZj OVy
4 174 С 7П
О 4и
г.
О 4V
К7Л
Э 4V

пук
V4О
к
ЭЛ
on
1i Zjy
5 К 7Л
Э 4V

11
а) Как видно из таблицы, 1 л может появиться в первом ведре не раньше треть­
его шага в алгоритме, поэтому 3 — наименьшее число переливаний для получения в
одном из вёдер 1 л воды: 570 — 075 — 525 — 129.
б) Так как алгоритм переливания завершён и ни на одном этапе 6 л не появи­
лось ни в одном ведре, то невозможно за несколько переливаний получить в одном
из вёдер 6 л воды, что и требовалось доказать.
ОТВЕТ: а) 3.

Задания для самостоятельного решения


ЗАДАЧА 12. Имеется три ведра объёмом 3 л, 4 л и 6 л. В двух первых вёдрах налита
вода доверху, а третье ведро пустое. За одно переливание можно перелить воду из одного ве­
дра в другое. Переливание заканчивается в тот момент, когда или первое ведро опустеет, или
второе ведро заполнится. Выливать воду из вёдер или брать воду из какого-либо источника за­
прещается. За какое наименьшее число переливаний можно получить в одном из вёдер:
а) 1 л воды; б) 2 л воды; в) 5 л воды?

ЗАДАЧА 13. У Вити нет источника воды, но есть три ведра различных объёмов, в двух
из которых есть вода. За один шаг Витя переливает воду из ведра, в котором она есть, в дру­
гое ведро. Переливание заканчивается в тот момент, когда или первое ведро опустеет, или
второе ведро заполнится. Выливать воду из вёдер запрещается.
а) Мог ли Витя через несколько шагов получить в одном из вёдер ровно 5 л воды, если
сначала у него были вёдра объёмами 3 л и б л, полные воды, а также пустое ведро объёмом
7 л?
б) Мог ли Витя через несколько шагов получить равные объёмы воды во всех вёдрах, ес­
ли сначала у него были вёдра объёмами б л и 9 л, полные воды, а также пустое ведро объ­
ёмом 7 л?
в) Сначала у Вити были вёдра объёмами 2 л и 4 л, полные воды, а также пустое ведро
объёмом п л. Найдите наибольшее натуральное значение п, при котором Витя сможет полу­
чить через несколько шагов ровно 3 л воды в одном из вёдер.

12
Натуральное число и сумма его цифр

ЗАДАЧА 14. а) Приведите пример натурального числа, которое в 12 раз больше


суммы своих цифр.
б) Существует ли число, которое в 11 раз больше суммы своих цифр?
в) Найдите все натуральные числа, которые в 1812 раз больше суммы своих цифр.
РЕШЕНИЕ, а) Перебирая числа, кратные 12, находим, что 12 ■ 9 = 108 — чис­
ло 108 в 12 раз больше суммы своих цифр.
б) Перебирая числа, кратные 11, находим, что 11 • 18 = 198 — число 198 в
11 раз больше суммы своих цифр.
в) Чтобы не заниматься долгим перебором, заметим, что если число а в 1812 раз
больше суммы своих цифр S(a), то из равенства а = 1812 • S(a) следует, что число
а делится на 3. Тогда и его сумма цифр S(a) тоже делится на 3. Так как и S(a), и
1812 делятся на 3, то число а делится на 9, из чего следует, что сумма цифр -8(a)
числа а делится на 9.
Умножая число 1812 на числа, кратные 9, сравним в каждом случае сумму цифр
получаемого числа со вторым множителем:
а = 1812 • 9 = 16 308, S(a) = 18 > 9;
а = 1812 • 18 = 32 616, 3(a) = 18;
а = 1812 • 27 = 48 924, 3(a) = 27;
а = 1812 • 36 = 65 232, 3(a) = 18 < 36;
а = 1812 ■ 45 = 81 540, 3(a) = 18 < 45;
а = 1812 • 54 = 97 848, 3(a) = 36 < 54;
а = 1812 • 63 = 114 156 S(a) = 18 < 63.
Далее сумма цифр S(a) числа а произведения будет оставаться меньше второго
множителя, поэтому таких чисел всего два.
ОТВЕТ: а) 108; б) да, например 198; в) 32 616, 48 924.
ЗАДАЧА 15. После деления двузначного числа на сумму его цифр в частном по­
лучилось 7, в остатке 6. После деления того же числа на произведение его цифр в
частном получилось 3, в остатке 11. Найдите это число.
РЕШЕНИЕ. Пусть в двузначном числе содержится а десятков и b единиц. Соста­
вим два уравнения:
10а + Ъ = 7(а + Ъ) + 6,
10а + Ъ = Заб + 11.
Система этих двух уравнений имеет два решения: а = 1, b = —0,5 и а = 8,
Ъ = 3. Первое решение не отвечает условию «Ь — цифра единиц двузначного чис­
ла», а второе даёт искомое число 83.
ОТВЕТ: 83.

самостоятельно
ЗАДАЧА 16. а) Приведите пример натурального числа, которое в 19 раз больше суммы
своих цифр.
б) Существует ли число, которое в 1 7 раз больше суммы своих цифр?
в) Найдите все натуральные числа, которые в 1917 раз больше суммы своих цифр.

13
Построение солдат

ЗАДАЧА 17. В роте два взвода, причём в первом взводе солдат меньше, чем во
втором, но больше, чем 46, а вместе солдат меньше, чем 111. Командир знает, что
роту можно построить по несколько человек в ряд так, что в каждом ряду будет оди­
наковое число солдат, большее 8, и при этом ни в одном ряду не будет солдат из
двух разных взводов.
а) Сколько солдат в первом взводе и сколько во втором? Приведите хотя бы один
пример.
б) Можно ли построить роту указанным способом по 13 солдат в одном ряду?
в) Сколько солдат может быть в роте?
РЕШЕНИЕ. Пусть в первом взводе а солдат, а во втором — Ъ солдат, а и Ъ —
натуральные числа, тогда по условию
а < Ь, а > 47, Ъ > 48, а + b С 110.
Следовательно, а и б удовлетворяют неравенствам
47 < а < 54,
48 < b С 63, (1)
а + Ъ < 110.
Верхняя граница для числа а получена из неравенства а + b < 110 при усло­
вии, что b — а + 1. Из неравенства а + а + 1 110 следует, что а < 54.
а) Будем строить солдат по 9 в ряд. Так как в ряду нет солдат из другого взво­
да, то число солдат каждого взвода делится на 9. Из неравенств (1) следует, что в
первом взводе может быть лишь 6 • 9 = 54 солдата, а во втором взводе их должно
быть больше: 7 • 9 = 63. Но так как 54 + 63 > 110, то солдат нельзя построить
по 9 в ряд.
Будем строить солдат по 10 в ряд. Из неравенств (1) следует, что в первом взво­
де может быть 5 ■ 10 = 50 солдат, но тогда во втором взводе их должно быть боль­
ше: 6 • 10 = 60 солдат, 50 + 60 = 110. Следовательно, солдат можно построить по
10, в этом случае в первом взводе будет 50 солдат, во втором — 60 солдат.
б) Будем строить солдат по 13 в ряд. Из неравенств (1) следует, что в первом
взводе может быть 4 • 13 = 52 солдата, но тогда во втором взводе их должно быть
больше: 5 • 13 = 65 солдат, что больше 63. Следовательно, солдат нельзя построить
по 13 в ряд.
в) Рассмотрим оставшиеся случаи.
Из неравенств (1) следует, что солдат первого взвода, а значит, и всех солдат
нельзя построить по 11 в ряд.
Будем строить солдат по 12 в ряд. Из неравенств (1) следует, что в первом взво­
де может быть 4 • 12 = 48 солдат, тогда во втором взводе солдат должно быть боль­
ше: 5 • 12 = 60 солдат, тогда 48 + 60 = 108. Следовательно, солдат можно постро­
ить по 12 в ряд, и в роте 48 + 60 = 108 солдат.
При дальнейшем увеличении числа солдат в ряду не выполняется хотя бы одно
из неравенств (1), следовательно, в роте могло быть только 110 или 108 солдат.
ОТВЕТ: а) 50 и 60 солдат; б) нет; в) 110 или 108 солдат.

14
Задания для самостоятельного решения
ЗАДАЧА 18. В роте два взвода, причём в первом взводе солдат меньше, чем во втором,
но больше, чем 50, а вместе солдат меньше, чем 120. Командир знает, что роту можно по­
строить по несколько человек в ряд так, что в каждом ряду будет одинаковое число солдат,
большее 7, и при этом ни в одном ряду не будет солдат из двух разных взводов.
а) Сколько солдат в первом взводе и сколько во втором? Приведите хотя бы один пример.
б) Можно ли построить роту указанным способом по 11 солдат в одном ряду?
в) Сколько солдат может быть в роте?

Следующая задача про построение солдат не имеет отношения к ЕГЭ, она из


конкурсного экзамена 1967 г. в среднюю школу-интернат физико-математического
профиля № 18 при МГУ им. М. В. Ломоносова (ныне СУНЦ им. А. Н. Колмогорова).
Но сравнение самого высокого из низких с самым низким из высоких подготовит нас
к пониманию следующих задач.

ЗАДАЧА 19. Солдат построили не по росту, но с чётким разделением на ряды и


шеренги. В каждом ряду выбрали самого высокого, а из всех высоких — самого низ­
кого. В каждой шеренге выбрали самого низкого, а из всех низких — самого высоко­
го. Кто же выше ростом: самый низкий из высоких или самый высокий из низких?

РЕШЕНИЕ. Рассмотрим случаи, когда два выбранных солдата стоят: а) в одном


ряду; б) в одной шеренге; в) в разных рядах и шеренгах.
а) Пусть два выбранных в соответствии с услови­
********
ями задачи солдата стоят в одном ряду: солдат 1 —
*1***4**
самый низкий из высоких, солдат 2 — самый высо­
кий из низких (рис. 4). Так как в каждом ряду выби­ ********
> шеренги
рали самого высокого (он оказался самым низким из 'к’к-к'к'к'к’к’к
высоких), то в этом ряду солдат 1 выше всех, значит, *2***3**
выше солдата 2. Итак, в этом случае самый низкий ********^
из высоких выше самого высокого из низких.
ряды
б) Пусть два выбранных солдата стоят в одной
шеренге: солдат 2 — самый низкий из высоких, сол­ Рис. 4
дат 3 — самый высокий из низких (см. рис. 4). Так
как в каждой шеренге выбирали самого низкого (он оказался самым высоким из
низких), то в этой шеренге солдат 3 ниже всех, значит, ниже солдата 2. И в этом
случае самый низкий из высоких выше самого высокого из низких.
в) Пусть теперь два выбранных солдата стоят в разных рядах и разных шерен­
гах: солдат 1 — самый низкий из высоких, а солдат 3 — самый высокий из низких.
Так как в шеренге выбирали самого низкого, то солдат 3 ниже солдата 2. Но в каж­
дом ряду выбирали самого высокого, следовательно, солдат 2 ниже солдата 1. Итак,
солдат 3 ниже солдата 2, а солдат 2 ниже солдата 1, следовательно, солдат 3 ниже
солдата 1.
Таким образом, и в этом случае самый низкий из высоких выше самого высоко­
го из низких.
Случай, когда солдат 3 оказался самым низким из высоких, а солдат 1 — самым
высоким из низких, рассматривается аналогично, только сравнивать рост солдат 1
и 3 надо с ростом солдата 4.
ОТВЕТ: самый низкий из высоких выше самого высокого из низких.

15
Наибольшее из наименьших
и наименьшее из наибольших

ЗАДАЧА 20. Числа 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 12 произвольно делят на три группы так,


чтобы в каждой группе было хотя бы одно число. Затем вычисляют среднее арифме­
тическое чисел в каждой из групп (для группы из одного числа среднее арифметиче­
ское чисел равно этому числу).
а) Могут ли быть одинаковыми два из этих трёх значений средних арифметиче­
ских в группах из разного количества чисел?
б) Могут ли быть одинаковыми все три значения средних арифметических?
в) Найдите наибольшее возможное значение наименьшего из получаемых трёх
значений средних арифметических.

РЕШЕНИЕ, а) Могут, например, в двух группах с разным количеством чисел:


(1, 2, 12) и (4, 6) или (3, 5, 7) и (4, 6).
б) Могут, средние арифметические в трёх группах: (4, 6), (3, 5, 7) и (1, 2, 12) —
равны.
в) Так как три средних арифметических могут быть равны друг другу, то наи­
большее возможное значение наименьшего из них будет меньше среднего арифмети­
ческого восьми чисел, т. е. числа 5.
Так как в группе не может быть больше шести чисел, то искомое число надо ис­
кать среди чисел вида 4 + -—-, где п — натуральное число, не превышающее 6.
п
5 29
Выясним, может ли искомое число быть равным 4- = —. Оказывается, может.
6 6
Сумма 6 чисел должна быть равна 29, в неё входят 1, 2, 3, 4, 7, 12, оставшиеся
числа 5 и 6 образуют две группы, и средние арифметические в каждой из групп
29
больше, чем —. Следовательно, наибольшее возможное значение наименьшего из по-
29
лучаемых трёх значений средних арифметических равно —.
90
ОТВЕТ: а) да; б) да; в)
О

ЗАДАЧА 21. Числа 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 16 произвольно делят на три груп­


пы так, чтобы в каждой группе было хотя бы одно число. Затем вычисляют среднее
арифметическое чисел в каждой из групп (для группы из одного числа среднее ариф­
метическое чисел равно этому числу).
а) Могут ли быть одинаковыми два из этих трёх значений средних арифметиче­
ских в группах из разного количества чисел?
б) Могут ли быть одинаковыми все три значения средних арифметических?
в) Найдите наименьшее возможное значение наибольшего из получаемых трёх
значений средних арифметических.

РЕШЕНИЕ, а) Могут, например в двух группах с разным количеством чисел:


(2, 16) и (9) или (2, 8) и (4, 5, 6).
б) Не могут, так как если средние арифметические в трёх группах чисел рав­
ны х, то сумма десяти чисел, равная 61, равна
пх + тх + kx = (п + т + k)x = 10х,

16
где п, т, k — количество чисел в этих группах. Тогда х = 6,1, но такое среднее
арифметическое можно получить, имея не меньше 10 чисел в каждой группе, а по
условию всего 10 чисел. Ответ на вопрос: нет.
в) Так как три средних арифметических не могут быть равны друг другу, то наи­
меньшее возможное значение наибольшего из них будет больше среднего арифмети­
ческого десяти чисел, т. е. числа 6,1.
Так как в группе не может быть больше восьми чисел, то начнём проверку с
1 1 49
числа 6 -. Если искомое число может быть равным 6 - = —, то в этой группе из
О о о
8 чисел их сумма равна 49. Сумма двух оставшихся чисел должна быть равна
61 - 49 = 12. Так как средние арифметические в двух группах по одному числу
должны быть меньше 6,1, то это могут быть числа не больше, чем 6, их сумма мень-
ше 12, следовательно, среднее арифметическое 6 -1 получить невозможно.
Среднее арифметическое 6 i получить можно, так как

16 + 9 + 8 + 4 + 3 + 2+1
6-
7 7

и средние арифметические чисел в каждой из двух групп: (6) и (5, 7) — меньше,


„ 1
чем 6 -.
7

ОТВЕТ: а) да; б) нет; в) 6

ЗАДАЧА 22. Числа 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 13 произвольно делят на три группы так, чтобы в


каждой группе было хотя бы одно число. Затем вычисляют среднее арифметическое чисел в каж­
дой из групп (для группы из одного числа среднее арифметическое чисел равно этому числу).
а) Могут ли быть одинаковыми два из этих трёх значений средних арифметических в
группах из разного количества чисел?
б) Могут ли быть одинаковыми все три значения средних арифметических? .
в) Найдите наибольшее возможное значение наименьшего из получаемых трёх значений
средних арифметических.
ЗАДАЧА 23. Числа 2, 3, 4, 5, б, 7, 8, 9, 19 произвольно делят на три группы так, чтобы в
каждой группе было хотя бы одно число. Затем вычисляют среднее арифметическое чисел в каж­
дой из групп (для группы из одного числа среднее арифметическое чисел равно этому числу).
а) Могут ли быть одинаковыми два из этих трёх значений средних арифметических в
группах из разного количества чисел?
б) Могут ли быть одинаковыми все три значения средних арифметических?
в) Найдите наименьшее возможное значение наибольшего из получаемых трёх значений
средних арифметических.

17
Деление с остатком, чётность, нечётность,
делимость, простые и составные числа

ЗАДАЧА 24. Докажите, что число:


а) 222333 + ЗЗЗ222; б) 20182019 + 20202021; в) 20202019 - 20182017 —
является составным.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО, а) Запишем данное число в виде


2 2 2333 + ЗЗЗ222 = (2 2 23)111 + (ЗЗЗ2)111.
Так как а111 + 6111 = (а + 6)(а110 - а109Ь + ... — ad109 + 6110), то число
(2223)111 + (ЗЗЗ2)111 делится на 1, на себя и на 2223 + ЗЗЗ2, т. е. имеет больше двух
делителей, следовательно, число 22 2333 + ЗЗЗ222 составное, что и требовалось доказать.
б) Степени числа 2018 с показателем 4м, 4n + 1, 4п + 2, 4п + 3, где п — на­
туральное число, оканчиваются цифрой 6, 8, 4, 2. Число 2019 при делении на 4 да­
ёт остаток 3, следовательно, запись числа 20182019 оканчивается цифрой 2. Запись
числа 20 2 02021 оканчивается цифрой 0, поэтому сумма 20182019 + 20202021 — чётное
число, т. е. это число составное, что и требовалось доказать.
Решение задания б можно упростить, не находя последнюю цифру первой степе­
ни. Покажем более простое решение для задания в.
в) Любая натуральная степень числа 2020 оканчивается на 0, она чётная.
Любая натуральная степень числа 2018 тоже чётная. Разность двух чётных чи­
сел 20202019 - 20182017 — число чётное. Она больше нуля, так как 20202019 >
> 20 1 82019 > 20182017. Поэтому разность 20202019 - 20182017 — число составное, что
и требовалось доказать.

ЗАДАЧА 25. Ученик перемножил два данных натуральных числа и допустил


ошибку, увеличив произведение на 372. Поделив для проверки полученный резуль­
тат на меньшее из данных чисел, ученик правильно получил в частном 90 и в остат­
ке 29. Найдите данные числа.

РЕШЕНИЕ. Пусть а и b — данные числа и пусть а > Ь, тогда b > 29. Соста­
вим уравнение по условиям задачи:
ab + 372 = 906 + 29.
Перепишем это уравнение в виде
6(90 - а) = 343.
Учитывая, что 29 < 6 < а < 90, а 343 = 7 • 7 • 7, для числа 6 имеется лишь
одна возможность: 6 = 49. Тогда а = 83.
ОТВЕТ: 83 и 49.

ЗАДАЧА 26. Докажите, что если р — простое число, большее 3, то р2 - 1 де­


лится нацело на 24.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО. 1 -й способ. Если р — простое число, большее 3, то оно не


делится ни на 2, ни на 3, т. е. оно не делится на 6. Тогда число р задаётся или фор­
мулой р = 6k + 1, или формулой р = 6k + 5, где 6 = 0, 1, 2, 3, ... . Числа
66 + 2, 66 + 3, 66 + 4 делятся или на 2, или на 3.

18
Если р = 6/г + 1, k е N, то
р2 - 1 = (р - 1)(р + 1) = 6/г(6/г + 2) = 12/г(3/г + 1).
Если k — чётное число, то 12/г делится на 24; если k — нечётное число, то
12(3/г + 1) делится на 24. В любом из этих случаев р2 - 1 делится нацело на 24.
Если р = 6/г + 5, k е N, то
р2 - 1 = (р - 1)(р + 1) = (6k + 4)(6/г + 6) = 12(3/г + 2)(k + 1).
Если k — чётное число, то 12(3/г + 2) делится на 24; если k — нечётное число,
то 12 (k + 1) делится на 24. В любом из этих случаев р2 - 1 делится нацело на 24.
Таким образом, доказано, что если р — простое число, большее 3, то р2 - 1 де­
лится нацело на 24.
2-й способ. Из трёх последовательных натуральных чисел р - 1, р, р + 1 одно
число делится на 3, но это не р, так как р — простое число, большее 3, и оно нечёт­
ное, ар-1ир + 1 чётные. Из двух последовательных чётных чисел р - 1 и
р + 1 одно число делится на 2, другое — на 4, следовательно, их произведение
(р - 1)(р + 1) делится на 8, а значит, и на 24. Это означает, что р2 - 1 делится
на 24, что и требовалось доказать.
ЗАДАЧА 27. В ряд выписаны числа: I2, 22, ..., (N - I)2, N2. Между ними про­
извольным образом расставляют знаки «+» и «-» и находят получившуюся сумму.
Может ли такая сумма равняться:
а) 12, если N = 12; в) 0, если N = 48;
б) 0, если N = 70; г) -3, если N = 90?
РЕШЕНИЕ, а) Сначала выпишем 12 членов последовательности и под каждой
парой запишем разность, которую можно получить, вычитая предыдущий член по­
следовательности из последующего:
1, 4, 9, 16, 25, 36, 49, 64, 81, 100, 121, 144.
3, 7, 11, 15, 19, 23
Составим из полученных членов арифметической прогрессии сумму 12, исполь­
зуя знаки « + » и «—». Если получится, то мы узнаем, какие знаки нужно поставить
между квадратами чисел.
Так как -3 + 7 - 11 + 15 - 19 + 23 = 12, то число 12 можно получить, че­
редуя знаки следующим образом:
1 - 4 - 9 + 16 + 25 - 36 - 49 + 64 + 81 - 100 - 121 + 144.
12 _ 22 _ 32 + 42 + 52 _ б2 - 72 + 82 + 92 - 102 - II2 + 122 = 12.
Ответ на вопрос: да.
б) Предположим, что при некоторой расстановке знаков верно равенство
I2 ± 22 ± З2 ± ... ± 692 ± 702 = 0. (1)
Заметим, что в левой части равенства (1) 35 чётных чисел и 35 нечётных, их
сумма — нечётное число при любой расстановке знаков. Равенство (1) неверно при
любой расстановке знаков. Ответ на вопрос: нет.
в) Разобьём 48 членов последовательности
I2, 22, З2, ..., 472, 482
на 6 восьмёрок последовательных квадратов натуральных чисел. В каждой такой
восьмёрке можно получить нуль, применяя к каждой паре слагаемых формулу раз­
ности квадратов:
п2 - (п + I)2 - (п + 2)2 + (п + З)2 - (и + 4)2 4- (п + 5)2 + (п + 6)2 - (и + 7)2 =
= —2п — 1 + 2п + 5 + 2п + 9 — 2п — 13 = 0.

19
Получим нуль в каждой из шести восьмёрок:
J.2 _ 22- З2 + 42 - 52 + 62 + 72 - 82 = О,
92 _ 102 _ Ц2 + 122 _ 132 + 142 + 152 - 162 = О,

412 _ 422 _ 432 + 442 _ 452 + 4б2 + 472 _ 482 = 0.

Сложив полученные равенства, получим расстановку знаков, дающую в сумме нуль.


Ответ на вопрос: да.
г) Так как I2 - 22 = -3, а остальные 88 членов последовательности разбиваются
на восьмёрки, каждая из которых описанным выше способом обращается в нуль, то
сумму —3 получить можно. Ответ на вопрос: да.
ОТВЕТ: а) да; б) нет; в) да; г) да.

ЗАДАЧА 28. Произведение нескольких различных простых чисел делится на


каждое из этих чисел, уменьшенное на 1. Чему может быть равно это произведение?
РЕШЕНИЕ. Произведение может быть равно 2-3 = 6 — произведение 6 делит­
ся и на 1, и на 2.
Так как 6 = 7 - 1 и 7 — простое число, то произведение может быть равно
2 • 3 • 7 = 42.
Так как 42 = 43 - 1 и 43 — простое число, то произведение может быть равно
2 • 3 • 7 • 43 = 1806.
Увеличить произведение нельзя, так как 1806 = 1807 - 1, а число 1807 состав­
ное, так как 1807 = 139 ■ 13.
ОТВЕТ: 6, 42, 1806.

ЗАДАЧА 29. Алексей записывает произведение десяти различных простых чи­


сел, которое делится на каждое из этих чисел, уменьшенное на 2. Укажите наиболь­
шее простое число в наименьшем таком произведении.
РЕШЕНИЕ. Выпишем 10 простых чисел: 3, 5, 7, 17, 19, 23, 37, 53, 59, 61. Их
произведение делится на 1, 3, 5, 15, 17, 21, 35, 51, 57, 59. Произведение нельзя
уменьшить, так как в список множителей нельзя включить пропущенные простые
числа: 11, 13, 29, 31, 41, 43, 47.
Итак, 61 — наибольшее простое число в составленном произведении.
ОТВЕТ: 61.

ЗАДАЧА 30. Натуральные числа т и п таковы, что и т3 + п, и т + ш3 делят­


ся на т2 + п2. Найдите тип.
РЕШЕНИЕ. Так как каждое из чисел т3 + п и т + т3 делится на т2 + п2, то
их разность т — п тоже делится на т2 + п2, т. е. справедливо равенство

т - п = х(т2 + п2), (2)


где х — целое число.
Если т > п, то х — натуральное число, справедливы неравенства

т2 > т, п2 > п, т2 + п2 > т + п > т — п,

и равенство (2) невозможно.


Если т < п, то верно равенство

п - т = -х(т2 + и2), (3)

где —х — натуральное число.

20
Так как для натуральных чисел тип справедливы неравенства

т2 т, п2 > п, т2 + п2 > т + п > п - т,

то равенство (3) невозможно.


Следовательно, т = п. Перепишем условие задачи «т + т3 делится на
т2 + п2», т. е. на 2т2, в виде

т + т3 = 2ут2, (4)
где у — натуральное число.
Разделив равенство (4) на натуральное число т, получим равенство

1 + т2 = 2ут,

которое перепишем в виде

(2у - т)т = 1. (5)

Для натуральных чисел т и 2у — т равенство (5) верно лишь при условии


т = 1 и у = 1. Мы получили единственное решение задачи: т = п = 1.

ОТВЕТ: т = п = 1.

ЗАДАЧА 31. а) Существует ли такое кратное 11 натуральное число, у которого


вторая цифра в 18 раз меньше произведения двух других его цифр?
б) Существует ли такое кратное 11 натуральное число, у которого сумма всех
цифр равна 7?
в) Найдите наибольшее кратное 11 восьмизначное число, среди цифр которого по
одному разу встречаются цифры 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8 и 9. Ответ обоснуйте.

РЕШЕНИЕ, а) Трёхзначное число аЪс делится на 11 тогда и только тогда, когда


разность г = (а + с) — Ъ делится на 11. По условию задачи ас = 184>.
Если b — 1, то число х = аЪс равно или 219, или 316, или 613, или 912, но ни
в одном из этих случаев число х не делится на 11.
Если b = 2, то число 429 делится на 11. Ответ на вопрос: да.
б) Предположим, что существует трёхзначное число аЪс, которое делится на 11 и
его сумма цифр з = а + Ъ + с равна 7. Тогда разность г = (а + с) - b < 7, сле­
довательно, г = 0.
Из равенств а + Ь + с= 7и (а + с) - Ь = 0 следует, что b = 3,5, что невоз­
можно, так как число b не дробное. Ответ на вопрос: нет.
в) Восьмизначное число abcdefgh делится на 11 тогда и только тогда, когда раз­
ность r = (a + c + e + g)-(b + d + f + h) делится на 11.
Вычислим разность г для числа х = 98 765 321:

г = (9 + 7 + 5 + 2) -(8 + 6 + 3 + 1) = 5.

Так как 5 не делится на 11, то число х не делится на 11. Так как сумма цифр
числа х равна 41, то обменом слагаемыми между суммами в скобках невозможно по­
лучить г = 0.
Разность г = 11 получить можно:

г = (9 + 8 + 7 + 2) - (6 + 5 + 3 + 1) = 11.

21
Она соответствует числу х = 96 857 321, делящемуся на 11. Увеличим вторую
цифру числа х, заменив сумму 6 + 3 во вторых скобках на равную ей сумму 7 + 2
в первых скобках:

г = (9 + 8 + 6 + 3) - (7 + 5 + 2 + 1) = 11.

Эта разность соответствует числу х = 97 856 231, делящемуся на 11. Больше


увеличить число х нельзя.
Составим разность г = -11:

г = (6 + 5 + 3 + 1) -(9 + 8 + 7 + 2) = -11.
Этой разности соответствует число х = 69 583 712, делящееся на 11, но его мож­
но увеличить. Поменяем местами равные суммы:
г = (9 + 3 + 2 + 1) -(8 + 7 + 6 + 5) = -11.
Этой разности соответствует число х = 98 372 615, оно делится на 11. Так как
для замены суммы 3 + 2 или 3 + 1 во вторых скобках нет подходящей суммы в
первых скобках, то увеличить найденное число х нельзя.
ОТВЕТ: а) да; б) нет; в) 98 372 615.
ЗАДАЧА 32. а) Существует ли такое кратное 11 натуральное число, у которого
вторая цифра в 12 раз меньше произведения двух других его цифр?
б) Существует ли такое кратное 11 натуральное число, у которого сумма всех
цифр равна 9?
в) Найдите наименьшее кратное 11 восьмизначное число, среди цифр которого
по одному разу встречаются цифры 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8 и 9. Ответ обоснуйте.

РЕШЕНИЕ, а) Трёхзначное число abc делится на 11 тогда и только тогда, когда


разность г = (а + с) — b делится на 11. По условию задачи ас = 126.

Если b = 1, то число х = abc равно или 216, или 314, или 413, или 612, но ни
в одном из этих случаев число х не делится на 11.
Аналогично убеждаемся, что если Ъ = 2, 3, 4, то ни в одном из этих случаев
число х не делится на 11.
Если b = 5, то не существует однозначных чисел а и с, таких, что
ас = 126 = 60.
Если же 6 = 6, то число 869 делится на 11. Ответ на вопрос: да.
б) Предположим, что существует трёхзначное число abc, которое делится на 11,
и его сумма цифр а + 6 + с равна 9. Тогда разность г = (а + с) - 6 < 9, следова­
тельно, г = 0.
Из равенств а + 6 + с = 9и(а + с) — 6 = 0 следует, что 6 = 4,5, что невоз­
можно, так как число 6 не дробное. Ответ на вопрос: нет.
в) Восьмизначное число abcdefgh делится на 11 тогда и только тогда, когда раз­
ность г — (a + c + e + g)-(6 + d + / + /i) делится на 11.
Вычислим разность г для числа х = 12 356 789:

г = (1 + 3 + 6 + 8) - (2 + 5 + 7 + 9) = -5.

Так как -5 не делится на 11, то число х не делится на 11. Так как сумма цифр
числа х равна 41, то обменом слагаемыми между суммами в скобках невозможно по­
лучить г = 0.

22
Разность г = 11 получить можно:

г = (2 + 7 + 8 + 9) - (1 + 3 + 5 + 6) = 11,

но в старшем разряде числа х нельзя получить цифру 1, так как заменить 1 + 3,


1 + 5 или 1 + 6 равной суммой из первых скобок нельзя.
Разность г = -11 получить можно:

г = (1 + 3 + 5 + 6) - (2 + 7 + 8 + 9) = -11.

Получим число х = 12 375 869, делящееся на 11. Заменить 7 на 5 или 6 нель­


зя, следовательно, уменьшить найденное число х нельзя.
Разность г, такую, что |г| > 22, получить нельзя.

ОТВЕТ: а) да; б) нет; в) 12 375 869.

Задания для самостоятельного решения


ЗАДАЧА 33. Докажите, что число:
а) 512 - 210; 6) 201 72018 + 201 92020 -
является составным.
ЗАДАЧА 34. Борис записывает произведение нескольких различных простых чисел, кото­
рое делится на каждое из этих чисел, уменьшенное на 3. Докажите, что Борис не сможет най­
ти даже двух множителей для своего произведения.
ЗАДАЧА 35. Василий записывает произведение пяти различных простых чисел, которое
делится на каждое из этих чисел, уменьшенное на 6. Найдите наибольшее простое число
в наименьшем таком произведении.

23
На доске написали натуральные числа

ЗАДАЧА 36. На доске написали несколько не обязательно различных двузнач­


ных натуральных чисел без нулей в десятичной записи. Сумма этих чисел оказалась
равной 396. Затем в каждом числе поменяли местами первую и вторую цифры (на­
пример, число 25 заменили на число 52).
а) Приведите пример чисел, для которых сумма получившихся чисел ровно в
3 раза больше, чем сумма исходных чисел.
б) Могла ли сумма получившихся чисел быть ровно в 2 раза больше, чем сумма
исходных чисел?
в) Найдите наибольшее возможное значение суммы получившихся чисел.
РЕШЕНИЕ, а) В группе чисел
14, 14, 14, 14, 14, 14, 15
после перестановки цифр сумма увеличится в 3 раза — с 99 до 297. Возьмём четыре
такие группы чисел (24 числа 14 и 4 числа 15): их сумма равна 396, а сумма чисел,
полученных после перестановки цифр, в 3 раза больше.
Здесь использованы двузначные числа, у которых увеличение числа при переста-
13
новке его цифр близко к трём: у числа 14 — в 2— раза, у числа 15 — в 3,4 раза.
Далее составили из них группу двузначных чисел, у которой при перестановке цифр
сумма чисел увеличится ровно в 3 раза.
б) Если взять числа
12, 12, 12, 12, 12, 13, 13, 13,
сумма которых равна 99, то после перестановки цифр сумма получившихся чисел
198 будет в 2 раза больше, чем 99. Сумма чисел в четырёх таких группах (20 чисел
12 и 12 чисел 13) равна 396, а после перестановки цифр — в 2 раза больше. Ответ
на вопрос: да.
в) Наибольшее увеличение двузначного числа при перестановке его цифр у числа
15
19 — в 4у^ раза. Так как 396 = 20 • 19 + 16, то возьмём 20 раз по 19 и 1 раз 16.
После перестановки цифр получим числа, сумма которых равна 20 • 91 + 1 • 61 =
= 1881. Увеличить сумму получившихся чисел с тем же их количеством нельзя. На­
пример, замена суммы 19 + 16 на равную ей сумму 18 + 17 не меняет суммы чи­
сел после перестановки цифр, так как 91 + 61 = 81 + 71.
Если же мы будем увеличивать количество чисел в группе с постоянной сум­
мой 363, то в ней уменьшится количество чисел 19, а сумма цифр, полученная по­
сле перестановки цифр, окажется меньше, чем 1881. Это означает, что сумма 1881
наибольшая.
ОТВЕТ: а) 24 числа 14 и 4 числа 15; б) да; в) 1881.
ЗАДАЧА 37. На доске написали несколько не обязательно различных двузнач­
ных натуральных чисел без нулей в десятичной записи. Сумма этих чисел оказалась
равной 363. Затем в каждом числе поменяли местами первую и вторую цифры (на­
пример, число 17 заменили на число 71).
а) Приведите пример чисел, для которых сумма получившихся чисел ровно в
4 раза больше, чем сумма исходных чисел.

24
б) Могла ли сумма получившихся чисел быть ровно в 2 раза больше, чем сумма
исходных чисел?
в) Найдите наибольшее возможное значение суммы получившихся чисел.

РЕШЕНИЕ, а) В группе чисел 12, 13, 18, 18, 19, 19 после перестановки цифр
сумма увеличится в 4 раза — с 99 до 396. В группе чисел 15, 16, 17, 18 после пере­
становки цифр сумма тоже увеличится в 4 раза — с 66 до 264. Возьмём три первые
группы чисел и одну вторую. Первоначальная сумма чисел составит
99 ■ 3 + 66 = 363, а после перестановки цифр она станет в 4 раза больше.
б) Пусть существует группа двузначных натуральных чисел, в которой после пе­
рестановки цифр сумма чисел группы удвоится. Пусть сумма цифр десятков всех чи­
сел группы равна а, а сумма цифр единиц всех чисел группы равна Ъ. Тогда
10а + Ъ = 363, а 106 + а = 726. Вычтем из второй суммы чисел первую, получим
равенство 96 - 9а = 363. Левая часть равенства делится на 9, а правая — не де­
лится, что невозможно. Значит, такой группы натуральных чисел не существует. От­
вет на вопрос: нет.
в) Наибольшее увеличение двузначного числа при перестановке его цифр у чис-
15
ла 19 — в 4— раза, затем у числа 18 — в 4,5 раза. Возьмём 3 раза по 19 и 17 раз
по 18. После перестановки цифр получим числа, сумма которых равна
3 • 91 + 17 ■ 81 = 1650. Увеличить сумму получившихся чисел с тем же их коли­
чеством нельзя. Например, замена суммы 19 + 16 на равную ей сумму 18+17
(и наоборот) не меняет суммы чисел после перестановки цифр, так как
91 + 61 = 81 + 71.
Если же мы будем увеличивать количество чисел в группе с постоянной сум­
мой 363, то в ней уменьшится количество чисел 19 и 18, а новая полученная сумма
чисел окажется меньше, чем 1650. Это означает, что сумма 1650 наибольшая.

ОТВЕТ: а) 3 числа 12; 3 числа 13; 15; 16; 17; 7 чисел 18 и 2 числа 19; б) нет;
в) 1650.
Сюжет задачи меняется, но опять пишем натуральные числа на доске.

ЗАДАЧА 38. На доске было написано 20 натуральных чисел (не обязательно


различных), каждое из которых не превосходит 40. Вместо некоторых из чисел (воз­
можно, одного) на доске написали числа, меньшие первоначальных на единицу. Чис­
ла, которые после этого оказались равными 0, с доски стёрли.
а) Могло ли оказаться так, что среднее арифметическое чисел на доске увеличи­
лось?
б) Среднее арифметическое первоначально написанных чисел равнялось 27. Мог­
ло ли среднее арифметическое оставшихся на доске чисел оказаться равным 34?
в) Среднее арифметическое первоначально написанных чисел равнялось 27. Най­
дите наибольшее возможное значение среднего арифметического чисел, которые оста­
лись на доске.

РЕШЕНИЕ, а) Если первоначально на доске записали 3, 1 и 18 чисел 2, то их


сумма равна 40, а среднее арифметическое равно 2. Уменьшим одну единицу на 1 и
сотрём полученный 0 — получится 19 чисел, их сумма равна 39, а среднее арифме-
39 _ о „
тическое равно — > 2. Ответ на вопрос: да.

б) Пусть написали 20 чисел, среднее арифметическое которых равно 27, тогда их


сумма — 540. Среди них должны быть единицы — иначе не удастся повысить сред­
нее арифметическое группы чисел после стирания нулей. Пусть на 1 уменьшили

25
только х единиц, полученные нули стёрли. Количество чисел в группе и их сумма
уменьшились на х. Учитывая, что среднее арифметическое полученной группы чисел
должно быть равно 34, составим уравнение

Так как это уравнение не имеет натурального корня, то получить среднее ариф­
метическое, равное 34, при помощи уменьшения только единиц не удастся.
Пусть на 1 уменьшили х единиц и ещё у чисел (у < 20), больших 1; получен­
ные нули стёрли. Количество чисел в группе стало 20 - х, их сумма равна
540 - х - у. Учитывая, что среднее арифметическое полученной группы чисел
должно быть равно 34, составим уравнение
540 - х — у „,
------------- - = 34,
20-х

из которого получим, что ЗЗх = 140 + у.


Наименьшее натуральное число у, при котором 140 4- у делится на 33, рав­
но 25, что не удовлетворяет условию у < 20.
Таким образом, получить среднее арифметическое 34 при помощи уменьшения
только единиц, а также единиц и чисел, больших 1, не удастся. Ответ на вопрос: нет.
в) Наибольшее среднее арифметическое можно получить, если среди данных чи­
сел будет наибольшее возможное число единиц, и уменьшать на 1 будем единицы,
стирая полученные нули. Возьмём 6 троек чисел: 40, 40, 1 — и два числа 27. Сред­
нее арифметическое 20 чисел равно 27. Из шести единиц получим нули и сотрём их,
540 — 6 1
останется 14 чисел, среднее арифметическое которых равно ---------- = 38 -; увели­

чить его нельзя.


Получить больше 6 единиц нельзя, так как если их 7, то среднее арифметиче-
540 -7
ское оставшихся 13 чисел равно ——— = 41, что невозможно, так как ни одно чис-

ло не превышает 40 по условию задачи. Дальнейшее увеличение числа единиц лишь
увеличивает среднее арифметическое.

ОТВЕТ: а) да; б) нет; в) 38

ЗАДАЧА 39. На доске было написано 30 натуральных чисел (не обязательно


различных), каждое из которых не превосходит 40. Среднее арифметическое написан­
ных чисел равнялось 7. Вместо каждого из чисел на доске написали число, в два
раза меньшее первоначального. Числа, которые после этого оказались меньшими 1, с
доски стёрли.
а) Могло ли оказаться так, что среднее арифметическое чисел больше 14?
б) Могло ли среднее арифметическое оставшихся на доске чисел оказаться боль­
ше 12, но меньше 13?
в) Найдите наибольшее возможное значение среднего арифметического чисел, ко­
торые остались на доске.

РЕШЕНИЕ, а) Так как среднее арифметическое 30 чисел равно 7, то сумма этих


чисел равна 210. Пусть было 4 числа 40, 1 число 25 и 25 единиц. После деления
всех чисел на 2 и стирания чисел, меньших 1, получим 4 числа 20 и 1 число 12,5,
4 ■ 20 + 12,5
их среднее арифметическое равно ---------------- = 18,5 > 14. Ответ на вопрос: да.

26
б) Пусть среди 30 чисел было х чисел, больших 1, и 30 - х единиц. Тогда сред-
210 - (30 - х)
нее арифметическое чисел, оставшихся после преобразования, равно --------—--------.
Но двойное неравенство
12 < 210 - (30 - х) <

не имеет натуральных решений, следовательно, среднее арифметическое оставшихся
на доске чисел не может оказаться больше 12, но меньше 13. Ответ на вопрос: нет.
в) Найдём наибольшее среднее арифметическое, которое можно получить в пред­
ложенном преобразовании тридцати чисел. Попробуем увеличить число единиц в за­
дании а.
Пусть было 26 единиц, тогда сумма оставшихся четырёх чисел равна
210 - 26 = 184, что невозможно, так как каждое из этих четырёх чисел не превос­
ходит 40. Следовательно, наибольшее возможное значение среднего арифметического
чисел, оставшихся на доске, равно 18,5.
ОТВЕТ: а) да; б) нет; в) 18,5.
ЗАДАЧА 40. На доске написано более 40, но менее 48 целых чисел. Среднее
арифметическое этих чисел равно -3, среднее арифметическое всех положительных
из них равно 4, а среднее арифметическое всех отрицательных из них равно -8.
а) Сколько чисел написано на доске?
б) Каких чисел написано больше: положительных или отрицательных?
в) Какое наибольшее количество положительных чисел может быть среди них?
РЕШЕНИЕ, а) Пусть было х положительных чисел, у отрицательных чисел и z
нулей, тогда сумма всех положительных чисел — 4х, отрицательных чисел — -8г/ и
нулей — 0. А сумма всех чисел равна -3(х + у + z). Составим уравнение
4х - 8у + 0z = -3(х + у + z), (1)
из которого следует, что число х + у + z делится на 4.
Так как 40 <x + y + z< 48 их + y + z делится на 4, то х + у + z = 44,
т. е. всех чисел было 44.
б) Преобразовав равенство (1), получим, что
7х - 5г/ + 3z = 0. (2)
Если бы было верно неравенство х > у, то левая часть равенства (2) была бы
положительной, что невозможно, следовательно, х < у, т. е. положительных чисел
меньше, чем отрицательных.
в) Подставив число 44 вместо х + у + z в уравнение (1), получим, что
х = 2г/ - 33. Так как х + у С 44, то из неравенства Зг/ - 33 < 44 получим, что
у < 25. Тогда х = 2г/ - 33 < 17, т. е. число х не превышает 17. Подставив значе­
ния х = 17, у = 25, z = 2 в равенство (1), убеждаемся, что этот вариант реализу­
ем, т. е. 17 — наибольшее количество положительных чисел.
ОТВЕТ: а) 44; б) отрицательных чисел больше; в) 17.
ЗАДАЧА 41. На доске было написано несколько целых чисел. Несколько раз с
доски стирали по два числа, сумма которых делится на 3.
а) Может ли сумма всех оставшихся на доске чисел равняться 11, если сначала
по одному разу были написаны числа 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11?
б) Может ли на доске остаться ровно 2 числа, разность между которыми рав­
на 24, если сначала по одному разу были написаны все натуральные числа от 100 до
151 включительно?

27
в) Известно, что на доске осталось ровно 2 числа, а сначала по одному разу бы­
ли написаны все натуральные числа от 100 до 151 включительно. Какое наибольшее
значение может получиться, если поделить одно из оставшихся чисел на другое?
РЕШЕНИЕ, а) Заметим, что среди данных чисел имеется три числа, кратных 3.
Из них стереть можно только два (их сумма кратна 3), третье число останется. Оста­
вим числа 3 и 8, остальные сотрём парами: (2, 4), (5, 7), (6, 9), (10, 11). Ответ на
вопрос: да.
б) Заметим, что в списке всех натуральных чисел от 100 до 151 ровно 52 числа,
среди них содержится 17 кратных 3 чисел. Их можно стирать только парами, и одно
кратное 3 число останется. Второе из оставшихся чисел не кратно 3, поэтому раз­
ность оставшихся не может равняться 24. Ответ на вопрос: нет.
в) После стирания останется два числа — одно кратное 3, другое не кратное 3. По­
пробуем оставить наибольшее кратное 3 число 150 и наименьшее не кратное 3 число
100. Сотрём 149 и 151 (их сумма кратна 3). Разобьём стираемые числа на 16 троек:
(101, 102, 103), (104, 105, 106) ... (146, 147, 148).
Последовательно стираем в каждой тройке первое и третье число (их сумма крат­
на 3). Оставшиеся 16 кратных 3 чисел стираем парами. Наибольшее частное двух
оставшихся чисел равно 1,5.
Если оставить наибольшее не кратное 3 число 151 и наименьшее кратное 3 чис­
ло 102, то наибольшее частное двух оставшихся чисел будет меньше 1,5.
ОТВЕТ: а) да; б) нет; в) 1,5.

Задания для самостоятельного решения


ЗАДАЧА 42. На доске было написано 20 натуральных чисел (не обязательно различных),
каждое из которых не превосходит 40, Вместо некоторых из чисел (возможно, одного) напи­
сали числа, меньшие первоначальных на единицу. Числа, которые после этого оказались рав­
ными 0, с доски стёрли.
а) Могло ли оказаться так, что среднее арифметическое чисел на доске не изменилось?
б) Среднее арифметическое написанных чисел равнялось 30. Могло ли среднее арифме­
тическое оставшихся на доске чисел оказаться равным 32?
в) Среднее арифметическое написанных чисел равнялось 30. Найдите наибольшее воз­
можное значение среднего арифметического чисел, которые остались на доске.
ЗАДАЧА 43. На доске написано более 30, но менее 36 целых чисел. Среднее арифмети­
ческое этих чисел равно -1, среднее арифметическое всех положительных из них равно 6, а
среднее арифметическое всех отрицательных из них равно -3.
а) Сколько чисел написано на доске?
б) Каких чисел написано больше: положительных или отрицательных?
в) Какое наибольшее количество положительных чисел может быть среди них?
ЗАДАЧА 44. На доске было написано несколько целых чисел. Несколько раз с доски сти­
рали по 2 числа, сумма которых делится на 3.
а) Может ли сумма всех оставшихся на доске чисел равняться 13, если сначала по одно­
му разу были написаны числа 1, 2, 3, 4, 5, б, 7, 8, 9 и 10?
б) Может ли на доске остаться ровно 2 числа, разность между которыми равна 21, если
сначала по одному разу были написаны все натуральные числа от 140 до 191 включительно?
в) Известно, что на доске осталось ровно 2 числа, а сначала по одному разу были напи­
саны все натуральные числа от 140 до 191 включительно. Какое наибольшее значение может
получиться, если поделить одно из оставшихся чисел на другое?

28
Задачи про футболистов и хоккеистов,
бутерброды и конфеты, кошек и собак

ЗАДАЧА 45. Тренер планирует вести спортивные секции для младших и стар­
ших школьников: одни будут заниматься футболом, другие — хоккеем, а некоторые
могут заниматься и футболом, и хоккеем. Тренер получил указание, согласно которо­
му доля младших школьников среди занимающихся футболом должна быть не мень­
1 2
ше а среди занимающихся хоккеем — не меньше
2’ 3‘
а) Сможет ли тренер выполнить указание, если он планирует набрать в секции
16 младших и 14 старших школьников?
б) Какое наименьшее число младших школьников может заниматься у тренера, что­
бы указание было выполнено, если тренер может набрать во все секции 30 школьников?
в) Какую наибольшую долю могут составлять старшие школьники, чтобы указа­
ние было выполнено, а число занимающихся в секциях можно было изменить?
РЕШЕНИЕ. Вводить буквенные обозначения, составлять уравнения и неравен­
ства здесь не стоит. Решим задачу «по-нашему, по-неучёному», как говаривал Удо-
дов-старший из рассказа А. П. Чехова «Репетитор».
а) Пусть тренер планировал набрать участников секции согласно таблице 1.
Таблица 1

Школьники Футбол Футбол и хоккей Хоккей

Младшие (16) 3 8 5

Старшие (14) 4 8 2

Сейчас доля младших школьников среди футболистов составляет =


3 + 8 11 „ 1 , 8 + 5 13 2 тт ,
= — < -, а среди хоккеистов — «2 = — < -. Чтобы
3 + 8 + 4 + 8 23 2’ 8+ 5+8 +2 23 3
выполнить указание, тренер должен скорректировать план набора в секции. Для уве-
личения дроби нет смысла переводить футболистов из одной группы в другую —
от этого дробь fej не изменится. Надо или младших «чистых хоккеистов» переводить
в группу «футбол и хоккей», или старших хоккеистов из группы «футбол и хоккей»
переводить в «чистые хоккеисты».
Аналогично для увеличения дроби /г2 нет смысла переводить хоккеистов из од­
ной группы в другую. Надо или младших «чистых футболистов» переводить в груп­
пу «футбол и хоккей», или старших футболистов из группы «футбол и хоккей» пере­
водить в «чистые футболисты».
Тренер мог изменить план набора участников секций согласно таблице 2.

Таблица 2

Школьники Футбол Футбол и хоккей Хоккей

Младшие (16) 2 11 3

Старшие (14) 9 2 3

29
2 + 11 13 1
Теперь kj а доля младших школьников среди хоккеи­
2 + 11 + 9 + 2 24 2’

11 + 3 14 2 „
стов составляет k2 — > -. Ответ на вопрос: да.
11 + 3 + 2 + 3

б) Чтобы выполнить указание с наименьшим числом младших школьников, тре­


нер должен записать всех младших школьников в группу «футбол и хоккей», а стар­
ших школьников в секцию футбола и секцию хоккея согласно таблице 3.

Таблица 3

Школьники Футбол Футбол и хоккей Хоккей

Младшие — 12 —

Старшие 12 — 6

Теперь ky = --------- = -, a k? = -------- = —. Уменьшить количество младших


12 + 12 2 12 + 6 3
школьников не удастся, так как от этого уменьшатся числители и увеличатся знаме­
натели дробей kr и k2.
Покажем, что младших школьников не может быть 11. Пусть было 11 младших
школьников и 19 старших школьников.
Используя ограничение на kx, найдём наибольшее число старших школьников-
футболистов (х). Для этого найдём наибольшее целое решение неравенства ——— >
11 + х 2
X = 11.
Используя ограничение на k2, найдём наибольшее число старших школьников-
. . Для
хоккеистов (у). тт - • найдем
этого « И
наибольшее целое решение неравенства 2
-------- > —:
И+у з
у = 5, что невозможно, так как 11 + 5 < 19. Младших школьников не может быть
и меньше 11.
в) В решении задания б получена наименьшая доля младших школьников среди
всех участников секций. В этом случае доля старших школьников будет наибольшей.
Три числа в таблице 3 можно одновременно увеличить (уменьшить) в п раз, сохра­
няя числа целыми, доля старших школьников от этого не изменится. Она составит

= -, и увеличить ее без нарушения указания невозможно.


12 + 6 + 12 5

ОТВЕТ: а) да; б) 12; в) f.


5

ЗАДАЧА 46. За новогодним столом дети ели бутерброды и конфеты, причём


каждый что-то ел, и может быть так, что кто-то ел и то и другое. Известно, что
5
мальчиков, евших бутерброды, было не более — от общего числа детей, евших бутер­

броды, а мальчиков, евших конфеты, было не более от общего числа детей, евших
6
конфеты.
а) Могло ли за столом быть 11 мальчиков, если дополнительно известно, что все­
го за столом было 22 ребёнка?

30
б) Какое наибольшее число мальчиков могло быть за столом, если дополнительно
известно, что всего за столом было 22 ребёнка?
в) Какую наименьшую долю могли составлять девочки от общего числа детей без
дополнительного условия из пунктов а и б?
РЕШЕНИЕ, а) За столом могло быть 11 мальчиков (табл. 4).

Таблица 4

Дети Бутерброды Бутерброды и конфеты Конфеты

Мальчики (11) 9 — 2

Девочки (11) — 11 —

Здесь /г, = -—— < —, k2 = -—— < g. Чтобы получить такой результат, можно
сначала заполнить таблицу, соблюдая лишь одно условие: сумма чисел в каждой
строке равна 11. Затем вычислить значения kx и k2. Если они окажутся больше за­
данных значений, то для их уменьшения нужно уменьшить среднее число в верхней
строке таблицы 4 и увеличить среднее число в нижней строке этой таблицы.
б) Увеличить число мальчиков до 12, уменьшив на 1 число девочек, не удастся,
так как при этом нарушится условие для kx или для k2.

в) Девочки составят наименьшую долю от общего числа детей, если числа kr и


, < 5 5 25
«2 соответственно принимают наибольшие допустимые значения: — = ------- = —-------
11 5 + 6 25 + 30
11 6
и - = ------ = -------- . Поэтому девочек должно быть 30 (табл. 5). Все условия задачи
6 1 + 5 6 + 30
30 30
выполнены, и доля девочек --------------- = — наименьшая.
30 + 25 + 6 61
Таблица 5

Дети Бутерброды Бутерброды и конфеты Конфеты

Мальчики 25 — 6

Девочки — 30 —

Тот же результат можно получить иначе. Девочки составят наименьшую долю от


общего числа детей, если числа kr и k2 принимают наибольшие допустимые значе­
ния. Пусть число мальчиков и число девочек заданы таблицей 6.

Таблица 6

Дети Бутерброды Бутерброды и конфеты Конфеты

Мальчики X У

Девочки d

31
Тогда —, —-— = -, откуда получим 6х = 5с? и 5у = d. Девочки от об-
11 у + d 6
щего числа детей составят долю
d 30d 30d 30
х + у + d ЗОх + 30z/ + 30d 25d + 6d + 30d 61’
30 30
Все условия задачи выполнены, и доля девочек ————- = — наименьшая, так
61
как если увеличить х на 1 или у на 1 либо уменьшить d на 1, оставив незаполнен-
ные клетки таблицы пустыми, то нарушится хотя бы одно из равенств --------
х+d
= —, —-— = Если же увеличить х на 1 или у на 1 либо уменьшить d на 1, уве-
11 у + d 6
личив на 1 число мальчиков, евших и бутерброды, и конфеты, или увеличив на
1 число девочек, евших только конфеты или только бутерброды, то опять нарушится
_ х 5 у = 1
хотя бы одно из равенств -------
11’ у + d 6

ОТВЕТ: а) да; б) 11; в)

Задания для самостоятельного решения


ЗАДАЧА 47. У каждого ученика в классе дома живёт кошка или собака, а у некоторых,
возможно, и кошка, и собака. Известно, что мальчиков, имеющих собак, не более - от обще-
4
го числа учеников, имеющих собак, а мальчиков, имеющих кошек, не более от общего чис­
ла учеников, имеющих кошек.
а) Может ли быть в классе 11 мальчиков, если дополнительно известно, что всего в клас­
се 21 ученик?
б) Какое наибольшее число мальчиков может быть в классе, если дополнительно извест­
но, что всего в классе 21 ученик?
в) Какую наименьшую долю могли составлять девочки от общего числа учеников без до­
полнительного условия из пунктов а и б?

32
Аликвотные дроби

Аликвотной называют дробь с числителем 1, знаменатель которой — натураль­


ное число, большее 1. Примеры аликвотных дробей: -, |,

Изучение аликвотных дробей имеет давнюю традицию. Известно, что в Древнем


Египте имелись специальные иероглифы для обозначения дробей с числителем 1.
2
Исключение составляла только одна дробь -, для которой был свой иероглиф. Имен­
3
2 1
но поэтому так сложно писали условия задач в то время: «пастух приводит - от -
о о
2
скота» — дробь - обозначать тогда ещё не умели. В результате в Древнем Египте
требовалось умение записывать одну аликвотную дробь в виде суммы нескольких
аликвотных дробей.
Рассмотрим преобразования, позволяющие представить данную аликвотную дробь
в виде суммы двух аликвотных дробей.
П • 1 = ±+
1 а 2а 2а’

„ . 1 Ка + 1) а , 1 1 , 1
112» — — — ------------ “г ------------ — г ------------
а а(а + 1) а(а + 1) а(а + 1) а + 1 а(а + 1)

„ 1 1(а + 1) а , 1 1 1
II3: — — ---------+ ------------------ 1-
аЬ ab(a + 1) ab(a + 1) ab(a + 1) Ъ(а + 1) аЪ(а + 1)

Поменяв местами а и Ь, получим преобразование П4, аналогичное преобразова­


нию П3.

ла 4 =- - '
ab а(Ъ + 1) ab(b + 1)

jj 1 _ а+Ь _ а | Ъ _ 1 1
аё аё(а + Ь) аЬ(а + Ъ) ab(a + b) b(a + b) а(а + Ь)

Рассмотрим преобразования, позволяющие представить данную аликвотную дробь


в виде суммы трёх аликвотных дробей.
П-1 = — + — + —•
6’ а За За За’

п . £ = К2а + 1) = а + а + 1 = 1 + 1 + 1
7 а а(2а + 1) а(2а + 1) а(2а + 1) а(2а + 1) 2а + 1 2а + 1 а(2а + 1)

„ 1 1(а + Ь + 1) а , b , 1
llg: —т — — + + —
ab(a + b + 1) ab(a + b + 1) ab(a + b + 1) ab(a + b + 1)

=------ ------ + ------ ------ + ------- - ------ ;


а(а + b + 1) а(а + b + 1) ab(a + Ь + 1)

„ 1 1(а + Ь + с) 1 , 1 , 1
11а : —— — — Т Т .
а°с аЪс(а + b + с) Ъс(а + Ь + с) ас(а + b + с) ab(a + Ь + с)

33
ЗАМЕЧАНИЯ. 1. Преобразования Пх—П3 можно получить из преобразования П4,
а преобразования П6—П8 — из преобразования П9.
2. Первоначальный текст раздела «Аликвотные дроби» был опубликован на сайте
www.shevkin.ru с пропуском преобразования П5, что было замечено внимательным
читателем, приславшим не вытекающий из остальных преобразований пример:
i Пришлось добавить потерянное преобразование П5 и полученные с его
6 10 15
помощью новые решения следующих задач.

ЗАДАЧА 48. Найдите все натуральные числа а и Ь, такие, что:


. 1 1,1 1 1,1 , 1 1,1
й) 2 = а + Ь’ б) £ = а + Ъ' В) 6 ~ а + Ъ'

РЕШЕНИЕ, а) Преобразуем различными способами дробь

б) Преобразуем различными способами дробь


П • 1 = 1
И1‘ 3
+ 1-
6 + 6’
п • 1 = i4 +' -
112‘ 3 12'

в) Преобразуем различными способами дробь


6

И1•'
п 1
6 = -
12 +
+ -•
12’ 1+^ Пз:1 = 1 + ^;
П • 1 - 1 +±- П5:|
И4* 6 8 + 24’ 10 15

ОТВЕТ: а) {3, 6}; {4, 4}; б) {4, 12}; {6, 6}; в) {7, 42}; {8, 24}; {9, 18}; {10, 15};
{12, 12}.
ЗАДАЧА 49. Четыре натуральных числа а, Ь, с и d таковы, что

+т+~+~
~abed (1)

а) Могут ли все эти числа быть попарно различны?


б) Может ли одно из этих чисел равняться 7?
в) Найдите все возможные наборы таких чисел, среди которых есть равные.

РЕШЕНИЕ, а), б) Так как 1=х + х = х + 4 + ^ = 4 + 4 + ч + то ответ на во-


J А Л о 6 2 о 7
просы а и б: да.
в) Используя результаты предыдущих заданий, выпишем все возможные наборы
чисел а, Ъ и с, среди которых есть равные и для которых верно равенство (1):
1. 1. j. 1
1 = 1+- 4 4 4
2 2 4
1 1 1. 1.
1 = - + -
2 2 3 6 4 4
1 1 1 1
1 = -2 + i2 3 6 3 6’
1+1 + 1 = 1 + 1 + 1 + 1
1 = -2 + i2 2 4 4 2 4 8 8

34
1 1 1 1.
1 =
2 2
- + -
2 3 6
-2 + -6 + -6 6’

1 1 1 1 + - + —
1 =
2 2
12 + -3 6 2 3 12 12’

1 1 1 1 1
1 =
2 2 2 5 5 10’
1 1 1 1
1 =
3 3 3 3
1 + 1 + ТГ

ОТВЕТ: а) да; б) да; в) {2, 3, 12, 12}; {2, 4, 8, 8}; {2, 5, 5, 10}; {2, 6, 6, 6};
{3, 3, 4, 12}; {3, 3, 6, 6}; {3, 4, 4, 6}; {4, 4, 4, 4}.

1111
ЗАДАЧА 50. Можно ли из последовательности 1, ... выделить геомет-
2 3 4 5
рическую прогрессию, содержащую:
а) 5 членов; б) 2019 членов; в) бесконечно много членов?

РЕШЕНИЕ, а) Условию задачи удовлетворяет геометрическая прогрессия i, у,


Z 4 о
1 „ 1
—, знаменатель которой равен
16’
1 1 1
б) Условию задачи удовлетворяет геометрическая прогрессия
22 ’ 23 ’ 24
1 1
, знаменатель которой равен -.
2
1
1
в)ч Условию задачи удовлетворяет геометрическая прогрессия -,
22 ’ 23 ’ 2п
1
знаменатель которой равен -.
ОТВЕТ: а) да; б) да; в) да.

ЗАДАЧА 51. Можно ли из последовательности 1, .. составить ариф-


Z о 4 з

метическую прогрессию, содержащую:


а) 4 члена; б) 5 членов; в) k членов, где k — любое натуральное число?

РЕШЕНИЕ, а) Поработав немного с аликвотными дробями, можно получить


, 1 1 1 разность которой рав-
1 -,
арифметическую прогрессию, содержащую 4t члена: -,
6’ 12’

на — — (проверьте!).

4 3 2 1 ,т
б) Заметим, что дроби в задании а можно записать иначе: — , —, —, —. Числи-
12 12 12’ 12
тели этих дробей — последовательные делители их общего знаменателя. Чтобы полу­
чить 5 дробей, возьмём числители 5, 4, 3, 2, 1, а знаменатель — их наименьшее об-
„„5 43 21
щее кратное 60: —, —, —, —, —.
1 60 60 60 60 60
_ 111
Мы получили арифметическую прогрессию, содержащую 5 членов: —, —, —,
± z J. 3 zu 30’
разность которой равна —(проверьте!).

35
в) Для произвольного натурального числа k составим последовательность дро-
&fe — Ife — 2 321 , , , , , .
беи —, ------ , ------- , где fe! (читается: ««-факториал») есть произведение
/г! kl kl kl kl kl
всех натуральных чисел от 1 до fe:
k\ = 1 • 2 • 3 • ... • (k - 2) • (k - 1) • k.
Записанные дроби содержатся в данной последовательности, так как каждую из
них можно записать в виде аликвотной дроби, и они составляют арифметическую
прогрессию, содержащую k членов. Разность арифметической прогрессии равна — К.
В этом нетрудно убедиться:

k -1 _ fe - 1 k - 1 -1 _ fe - 2 3 -1 == £ A + Zl = 1
F + "F ~ kl ’ kl + kl ~ fe! ’ F + ~kl ~ F’ kl + kl kl'

Каждая полученная сложением дробь имеет тот же знаменатель, а числитель —


на 1 меньше предыдущего. Все эти дроби сократимы и после сокращения являются
аликвотными дробями, т. е. являются членами данной последовательности.
ОТВЕТ: а) да, например ; б) да, например —, —, —, —, —; в) да, на-
о 4 о 12 12 1э 2U oil O(J

k k-1 k-2 3 2 1
пример F’ “feF’ -feF’ F’ F’ F-

решени
ЗАДАЧА 52. Найдите все возможные наборы чисел а, Ъ и с, среди которых есть равные
и для которых верно равенство:
111 1 111
б) — —---- 1- — Н—
а Р т
— Ь Р —
с 3 а о с

ЗАДАЧА 53. Рассматривается последовательность 1, 4, ±.......


2 3 4 о
а) Можно ли из этой последовательности составить арифметическую прогрессию, содер­
жащую 6 членов?
б) Можно ли составить бесконечную арифметическую прогрессию из этой последователь­
ности?
в) Может ли в прогрессии быть 2019 членов?

36
Замена членов бесконечной арифметической
прогрессии суммой их цифр

ЗАДАЧА 54. Дана бесконечная арифметическая прогрессия, первый член кото­


рой равен 2014, а разность равна 13. Каждый член прогрессии заменили суммой его
цифр. С полученной последовательностью поступили так же и так действовали до тех
пор, пока не получилась последовательность однозначных чисел.
а) Найдите тысячное число получившейся последовательности.
б) Найдите сумму первой тысячи членов получившейся последовательности.
в) Чему может равняться наибольшая сумма 1010 членов получившейся последо­
вательности, идущих подряд?

РЕШЕНИЕ, а) Выпишем первые члены арифметической прогрессии и под каж­


дым её членом напишем соответствующий член последовательности однозначных чи­
сел, полученный описанным в условии задачи способом:

2014, 2027, 2040, 2053, 2066, 2079, 2092, 2105, 2118, 2131, ... (1)
7, 2, 6, 1, 5, 9, 4, 8, 3, 7, ... (2)

Первые 9 членов последовательности (2) далее будут повторяться, так как если у
числа находят сумму цифр до однозначной, а потом то же число увеличивают на 9 и
находят сумму цифр до получения однозначной суммы цифр, то первая сумма цифр
будет равна последней.
Почему так происходит? Дело в том, что если мы к числу прибавляем 9, то мож­
но считать, что мы прибавляем 10 и вычитаем 1, т. е. увеличиваем цифру в разряде
десятков на 1 и уменьшаем цифру в разряде единиц на 1. Возьмём для примера
арифметическую прогрессию с первым членом 14 и разностью 9:

14, 23, 32, 41, 50.

Сумма цифр первых шести членов равна 5. Следующее число имеет сумму цифр
14, а его сумма цифр равна 5. Продолжаем последовательность:

59, 68, 77, 86, 95.

Сумма цифр у каждого члена прогрессии равна 14, а её сумма цифр равна 5.
Дальше пойдут члены

104, 113, 122, 131, 140

с суммой цифр 5 и т. д.
Если 9 раз к числу 2014 прибавить 13, то получится тот же результат, как если
13 раз к числу 2014 прибавить 9. После девятого прибавления числа 13 получим
число 2131 с той же суммой цифр, равной 7. В последовательности (2) также будут
повторяться другие члены.
Среди первых 1000 членов последовательности (2) группа из 9 чисел 7, 2, 6, 1,
5, 9, 4, 8, 3 содержится 111 раз, на 1000-м месте стоит первый член последователь­
ности (2), стоящий после 111-й группы, т. е. число 7.
б) Сумма первой тысячи членов последовательности (2) равна

111(7 + 2 + 6 + 1 + 5 + 9 + 4 + 8 + 3) + 7 = 5002.

37
в) Сумма 1010 членов получившейся последовательности будет 112 раз содержать
сумму, записанную в скобках, и сумму двух следующих за суммой членов. Наиболь­
шая сумма 1010 членов получится, если сумма этих двух членов наибольшая:
112(7 + 2 + 6 + 1 + 5 + 9 + 4 + 8 + 3) + 5 + 9 = 5054.

ОТВЕТ: а) 7; б) 5002; в) 5054.

адания для самостоятельного решения


ЗАДАЧА 55. Дана бесконечная арифметическая прогрессия, первый член которой ра­
вен 2011, а разность равна 11. Каждый член прогрессии заменили суммой его цифр. С полу­
ченной последовательностью поступили так же и так действовали до тех пор, пока не получи­
лась последовательность однозначных чисел.
а) Найдите тысячное число получившейся последовательности.
б) Найдите сумму первой тысячи членов получившейся последовательности.
в) Чему может равняться наибольшая сумма 1010 членов получившейся последователь­
ности, идущих подряд?

ЗАДАЧА 56. Дана бесконечная арифметическая прогрессия, первый член которой равен
2017, а разность равна 11. Каждый член прогрессии заменили суммой его цифр. С получен­
ной последовательностью поступили так же и так действовали до тех пор, пока не получилась
последовательность однозначных чисел.
а) Найдите тысячное число получившейся последовательности.
б) Найдите сумму первой тысячи членов получившейся последовательности.
в) Чему может равняться наибольшая сумма 1010 членов получившейся последователь­
ности, идущих подряд?

38
Арифметическая прогрессия с ограничениями
на использование цифр

ЗАДАЧА 57. Дана арифметическая прогрессия (с разностью, отличной от нуля),


составленная из натуральных чисел, десятичная запись которых не содержит циф­
ры 9.
а) Может ли в такой прогрессии быть 10 членов?
б) Докажите, что число её членов меньше 100.
в) Докажите, что число членов каждой такой прогрессии не больше 72.
г) Приведите пример такой прогрессии с 72 членами.

РЕШЕНИЕ, а) Может: 1, 6, 11, 16, 21, 26, 31, 36, 41, 46. В десятичной записи
10 членов арифметической прогрессии нет цифры 9.
б) — г) При ах = 1, d = 5 в приведённой выше прогрессии происходит цикличе­
ское повторение цифр в разряде единиц.
В каждом десятке по два числа, в девяти десятках их 18, а 19-й член прогрес­
сии 91 имеет цифру 9 в разряде десятков.
При ах = 1, d = 25 (это 52) происходит ещё и циклическое повторение цифр в
разряде десятков: 1, 26, 51, 76, 101, 126, 151, 176, 201, ... .
В каждой сотне по 4 члена арифметической прогрессии, в девяти сотнях их 36,
а 37-й член прогрессии 901 имеет цифру 9 в разряде сотен.
При ar = 1, d = 125 (это 53) к циклическому повторению цифр в разрядах еди­
ниц и десятков добавляется также цикл цифр в разряде сотен:
1, 126, 251, 376, 501, 626, 751, 876,
1001, 1126, 1251, 1376, 1501, 1626, 1751, 1876,
2001, ... .
В каждой тысяче содержится по 8 членов арифметической прогрессии, в девяти
тысячах их 72, а 73-й член прогрессии 9001 имеет цифру 9 в разряде тысяч.
При и > 3 члены арифметической прогрессии с аг — 1, d = 5п с цифрой 9 в
десятичной записи появляются раньше, поэтому больше 72 членов получить нельзя.
При другом выборе d цифра 9 появляется ранее 73-го члена прогрессии.
ОТВЕТ: а) да; г) av = 1, d = 125.

ЗАДАЧА 58. Дана арифметическая прогрессия (с разностью, отличной от нуля),


составленная из натуральных чисел, десятичная запись которых начинается с цифры
9 и не содержит цифры 0.
а) Может ли в такой прогрессии быть 10 членов?
б) Докажите, что число её членов меньше 100.
в) Докажите, что число членов каждой такой прогрессии не больше 72.
г) Приведите пример такой прогрессии с 72 членами.

РЕШЕНИЕ, а) Может: 911, 913, 915, 917, 919, 921, 923, 925, 927, 929. Деся­
тичная запись 10 членов арифметической прогрессии начинается с цифры 9 и не со­
держит цифру 0.
б)—г) Первые 36 членов арифметической прогрессии с ах = 91 111 и d = 25 на­
чинаются с цифры 9 и не содержат цифру 0 в своей десятичной записи. Первый
нуль появляется у числа п37 = 92 011. Так происходит потому, что к 91 111 надо
36 раз прибавить число 25, чтобы первый раз переполнить разряд сотен.

39
Первые 72 члена арифметической прогрессии с ах = 911111 и d = 125 начина­
ются с цифры 9 и не содержат цифру 0 в своей десятичной записи. Первый нуль по­
является у числа п73 = 920 111. Так происходит потому, что к 911 111 надо 72 раза
прибавить число 125, чтобы переполнить разряд тысяч.
Примеры с разностями прогрессии, равными 5, 25, 125, мы рассмотрели. Но
уже четвёртая степень числа 5 — число d = 625 — при = 911111 даёт нуль в
16-м члене, а дальше (d = 55, 56, ...) появляются цифры, которые нарушают циклич­
ность смены цифр, обнаруженную для d = 5, 25, 125, поэтому увеличения числа
членов без нулей не произойдёт.
ОТВЕТ: а) да; г) аг = 911 111 и d = 125.

ЗАДАЧА 59. Дана арифметическая прогрессия (с разностью, отличной от нуля), состав­


ленная из натуральных чисел, десятичная запись которых не содержит цифр 8 и 9.
а) Может ли в такой прогрессии быть 6 членов?
б) Докажите, что число членов каждой такой прогрессии не больше 32.
в) Приведите пример такой прогрессии с 32 членами.

40
Арифметическая или геометрическая
прогрессия в одной последовательности

ЗАДАЧА 60. В возрастающей последовательности натуральных чисел каждые


три последовательных члена образуют либо арифметическую прогрессию, либо геомет­
рическую прогрессию. Первый член последовательности равен 1, а последний —
2046.
а) Может ли в последовательности быть 3 члена?
б) Может ли в последовательности быть 4 члена?
в) Может ли в последовательности быть меньше 2046 членов?

РЕШЕНИЕ, а) Чтобы члены последовательности 1, х, 2046 составили арифмети-


1 + 2046
ческую прогрессию, число х должно быть равно ----- ------, что невозможно, так как
член последовательности — натуральное число.
Чтобы члены последовательности 1, х, 2046 составили геометрическую прогрес­
сию, для натурального числа х должно выполняться равенство 1 • 2046 = х2, что
невозможно, так как 452 < 2046 < 462. Ответ на вопрос: нет.
б) Если числа 1,1 + rf, 1 + 24 и 1 + d, 1 + 2d, 2046 составляют арифметиче­
ские прогрессии, то 1 + 3d = 2046, что невозможно, так как в последнем равенстве
число d не является натуральным.
Так как разложение числа 2046 на простые множители не содержит второй сте­
пени простого числа: 2046 = 2- 3- 11 - 31, то число 2046 не может быть ни
третьим, ни четвёртым членом геометрической прогрессии.
Если числа 1, q, q2 составляют геометрическую прогрессию, а числа q, q2, 2046
составляют арифметическую прогрессию, то 2q2 = q + 2046, что невозможно, так
как полученное уравнение не имеет натуральных корней. Ответ на вопрос: нет.
в) Да, например, 2046 — шестой член арифметической прогрессии с первым чле­
ном 1 и d = 409.

ОТВЕТ: а) нет; б) нет; в) да.

ЗАДАЧА 61. В возрастающей последовательности натуральных чисел каждые три последо­


вательных члена образуют либо арифметическую прогрессию, либо геометрическую прогрес­
сию. Первый член последовательности равен 1, а последний - 2017.
а) Может ли в последовательности быть 3 члена?
б) Может ли в последовательности быть 4 члена?
в) Может ли в последовательности быть меньше 2017 членов?
ЗАДАЧА 62. В возрастающей последовательности натуральных чисел каждые три последо­
вательных члена образуют либо арифметическую прогрессию, либо геометрическую прогрес­
сию. Первый член последовательности равен 1, а последний - 2020.
а) Может ли в последовательности быть 3 члена?
б) Может ли в последовательности быть 4 члена?
в) Может ли в последовательности быть меньше 2020 членов?

41
Геометрическая прогрессия
из делителей данного числа

ЗАДАЧА 63. Можно ли привести пример 5 различных натуральных чисел, про­


изведение которых равно 792 и
а) пять; б) четыре; в) три
из них образуют геометрическую прогрессию?
РЕШЕНИЕ, а)—в) Разложим число 792 на простые множители:
792 = 23 • З2 • 11.
При наименьшем первом члене = 1 и q = 2 можно составить только геомет­
рическую прогрессию из 3 членов: 1, 2, 4. Тогда другие 2 числа равны 9 и 11 (или
3 и 33). Итак,
792 = 1 • 2 • 4 • 9 • 11.
Для получения 4 членов геометрической прогрессии при аг = 1 их произведение
должно содержать шестую степень натурального числа q:
1 ■ q • q2 • q3 = q6.
Таких степеней в разложении на простые множители числа 792 нет, поэтому
нельзя получить ни 4, ни тем более 5 последовательных членов геометрической про­
грессии.
ОТВЕТ: а) нет; б) нет; в) да, например 1, 2, 4, 9, 11.

ЗАДАЧА 64. Можно ли привести пример 5 различных натуральных чисел, произведение


которых равно 672 и
а) пять; б) четыре; в) три
из них образуют геометрическую прогрессию?

42
Опять геометрическая прогрессия

ЗАДАЧА 65. Первый член геометрической прогрессии с целочисленным знамена­


телем равен 5, а разность между утроенным вторым членом и половиной третьего
члена больше 20. Найдите знаменатель прогрессии.
РЕШЕНИЕ. Запишем первые 3 члена данной прогрессии: 5, 5</, 5q2 — и соста­
вим неравенство по условию задачи: 15<? - 2,5<?2 > 20. Переписав это неравенство в
виде (q — З)2 < 1, найдём его единственное целое решение: q = 3.
ОТВЕТ: 3.
ЗАДАЧА 66. Все члены геометрической прогрессии — различные натуральные
числа, заключённые между числами 210 и 350.
а) Может ли такая прогрессия состоять из 4 членов?
б) Может ли такая прогрессия состоять из 5 членов?
РЕШЕНИЕ, а) Четыре члена возрастающей геометрической прогрессии имеют
вид a,, a,q, axq2, aTq3, где сп — первый член прогрессии, q = — > 1 (для убываю-
п
щей геометрической прогрессии найденные числа надо записать в обратном порядке).
Перебирая различные варианты, находим четыре члена геометрической прогрессии:
216, 252, 294, 343 Ответ на вопрос: да.
б) В предыдущем пункте нашлось число аг = 216, которое делилось на 63, а при
/7
умножении на третью степень наименьшей дроби со знаменателем 6 — на 1-1 — да­
вало число из заданного промежутка. Проверим наименьшие числа из промежутка,
кратные четвёртым сте пеням натуральных чисел:

224 делится на 24, но 224 • > 349;

243 делится на З4, но 243 ■ > 349;

но 256 ■^4 > 349.


256 делится на 44,
Чисел, делящихся на 54, 64, ..., в списке нет. Ответ на вопрос: нет.
ОТВЕТ: а) да; б) н
ЗАДАЧА 67. Все члены геометрической прогрессии — различные натуральные
числа, заключённые между числами 812 и 945.
а) Может ли такая прогрессия состоять из 3 членов?
б) Может ли такая прогрессия состоять из 4 членов?
РЕШЕНИЕ, а) Три члена возрастающей геометрической прогрессии имеют вид
т
а15 arq, arq2, где аг первый член прогрессии, q = — 1 (для убывающей
п
геометрической прогрессии найденные числа надо записать в обратном порядке).
Перебирая различные варианты, находим три члена геометрической прогрессии:
30) п
841, 870, 900 (д = — -1. Ответ на вопрос: да.
zy /

43
б) Четвёртый член арифметической прогрессии а4 = arq3. Число q3 должно иметь
(п + 1 У3 п +1
вид ------- , так как ------- — наименьшая дробь со знаменателем п. Тогда число аг
11 Т1

должно делиться на третью степень натурального числа, на п3. Проверим наимень­


шие числа из промежутка, кратные третьим степеням натуральных чисел:

816 делится на23, но 816 • > 945;

837 делится наЗ3, но 837 • > 945;

832 делится на43, но832 • I-) > 945;

875 делится на53, но 875 • > 945;


/7\3
864 делится на 63, но 864 • (-1 > 945.

Чисел, делящихся на 73, 84, ..., в списке нет. Ответ на вопрос: нет.
ОТВЕТ: а) да; б) нет.

44
Решение задач в целых числах

Начнём с простой задачи.


ЗАДАЧА 68. В урне лежали белые и чёрные шары, их общее число не превыша­
ло 55. Число белых шаров относилось к числу чёрных как 3 : 2. После того как из
урны вынули 4 шара, оказалось, что отношение белых и чёрных шаров стало 4 : 3.
Сколько шаров лежало в урне?
РЕШЕНИЕ. Пусть в урне было 3/г белых и 2k чёрных шаров, всего 5/г шаров,
где k — натуральное число. Так как 5k < 55, то k < 11. После того как из урны
вынули 4 шара, оказалось, что отношение белых и чёрных шаров стало 4:3. Это
возможно лишь при выполнении одного из условий:
3/г — 4 4 ЗА- 3 4 ЗА — 2 4 ЗА-14 ЗА 4
——— = -, или -------- = -, или -------- = -, или -------- = -, или -------- = -.
2А 3 2А-1 3 2А-2 3 2А-3 3 2А-4 3
Условиям «k — натуральное число» и «k =$ 11» удовлетворяет лишь корень вто­
рого уравнения k = 5. Следовательно, задача имеет единственное решение: в урне
лежало 25 шаров.
ОТВЕТ: 25 шаров.
ЗАДАЧА 69. Два друга, Ваня и Петя, ходили за грибами. Встретившись перед
возвращением домой, они обнаружили, что Ваня нашёл 35 грибов, среди которых бы­
ло несколько подосиновиков, а Петя грибов не нашёл. Ваня взял себе все белые гри­
бы, а остальные отдал Пете. Петя, обнаружив среди них червивый подберёзовик, вы­
бросил его. Сколько было найдено подосиновиков, если доля белых в найденных Ва­
ней грибах оказалась равна доле подосиновиков в принесённых Петей домой грибах?
РЕШЕНИЕ. Пусть Ваня взял себе Ъ белых грибов. Тогда, выбросив один гриб из
оставшихся, Петя взял себе (34 - Ъ) грибов, среди которых было р подосиновиков.
Составим уравнение
ь = Р
35 34 - Ъ ’

из которого следует, что


&(34 - Ь)
Р ~ 35 ’

Сумма натуральных чисел b и 34 — b равна 34, а произведение делится на 7. Выпи­


шем все такие пары натуральных чисел, одно из которых делится на 7, а сумма рав­
на 34: (7; 27), (14; 20), (21; 13), (28; 6). Произведение чисел в паре делится на 35
лишь во втором случае. Таким образом, Ъ = 14 или Ъ = 20. В любом из этих случа­
ев было 8 подосиновиков.
ОТВЕТ: 8 подосиновиков.

ЗАДАЧА 70. Десантников, прибывших на одинаковых транспортных самолётах,


разбивают на равные по численности группы. Известно, что если разбить на такие
группы всех десантников из 9 самолётов, то останется лишних 4 человека. Если же
к десантникам, прибывшим 4 самолётами, добавить 3 человека, то получится некото­
рое число укомплектованных групп. Сколько человек в группе? (Считайте, что число

45
десантников во всех самолётах одно и то же и больше 1 и число десантников в груп­
пах больше 1.)
РЕШЕНИЕ. Пусть в каждом самолёте было по d десантников (d > 1). Пусть де­
сантники из 9 самолётов образовали несколько групп по т десантников (тп > 1),
тогда 9(2 — 4 делится на т. А десантники из 4 самолётов и ещё 3 десантника обра­
зовали несколько групп по т десантников, тогда 4<2 + 3 делится на пг. Но тогда и
9(4(2 + 3) - 4(9(2 - 4) = 43 тоже делится на т. Так как т > 1, то т = 43.
Итак, в каждой группе десантников было по 43 человека.
ОТВЕТ: 43 десантника.

ЗАДАЧА 71. Мастер делает за 1 ч целое число деталей, большее 5, а ученик —


на 2 детали меньше. Один мастер выполняет заказ за целое число часов, а два уче­
ника вместе — на 1 ч быстрее. Из какого количества деталей состоит заказ?

РЕШЕНИЕ. Пусть х деталей делает мастер за 1 ч (х > 5) и выполняет весь за­


каз за t ч, тогда ученик за 1 ч делает (х — 2) детали, а весь заказ состоит из tx или
2(х - 2) (2 — 1) деталей. Составим уравнение
tx = 2(х - 2)(2 - 1),
из которого получим

х — 4 х — 4

Так как х > 5, то t является натуральным числом только при х = 6 или при
х = 8. В том и другом случае tx = 24, т. е. заказ состоит из 24 деталей.
ОТВЕТ: из 24 деталей.

ЗАДАЧА 72. На факультет подано от немедалистов на 600 заявлений больше,


чем от медалистов. Девушек среди немедалистов больше, чем среди медалистов, в
5 раз, а юношей среди немедалистов больше, чем среди медалистов, в п раз, где п —
натуральное число и 6 < п < 13. Найдите общее число заявлений, если медалистов-
юношей на 20 больше, чем медалистов-девушек.

РЕШЕНИЕ. Пусть девушек среди медалистов было х, а среди немедалистов —


5х. Тогда юношей среди медалистов было х + 20, а среди немедалистов — п(х + 20).
Немедалистов было п(х + 20) + 5х, а медалистов — х + х + 20 = 2х + 20. Со­
ставим уравнение

п(х + 20) + 5х - (2х + 20) = 600.

Выразим из этого уравнения х через п:


«« , 680
х =
п + 3

Среди целых значений п от 6 до 13 имеется лишь одно п = 7, для которого х


является натуральным числом. Если п = 7, то х = 48. Тогда всех заявлений было
п(х + 20) + 5х + (2х + 20) = 832.
ОТВЕТ: 832 заявления.

ЗАДАЧА 73. Купил Роман раков: вчера — мелких по цене 51 к. за штуку, а се­
годня — по 99 к., но очень крупных. Всего на раков он истратил 25 р. 20 к., из

46
них переплаты из-за отсутствия сдачи в сумме составили от 16 до 20 к. Определите,
сколько раков купил Роман вчера и сколько сегодня.
РЕШЕНИЕ. Пусть Роман купил вчера х, а сегодня у раков и переплата состави­
ла р к. Тогда справедливо равенство
51х + 99г/ + р = 2520.
Так как 51, 99, 2520 делятся на 3, то и р делится на 3. Но по условию задачи
16 < р с 20, следовательно, р = 18. Составим уравнение
51г + 99г/ = 2502.
Разделив уравнение на 3, получим уравнение
17х + 33г/ = 834,
834 — 33г/ у + 1
откуда х = ----- —----- = 49 - 2г/ + -уу-.

Неизвестное х является натуральным числом лишь при у = 16 (при


у = 16 + 17/г, где k е N, неизвестное х принимает отрицательные значения). Сле­
довательно, у = 16 и х = 18 — единственная пара значений х и у, удовлетворяю­
щая условиям задачи.
Итак, Роман купил вчера 18, а сегодня 16 раков.

ОТВЕТ: вчера — 18 раков, сегодня — 16 раков.

А теперь рассмотрим задачи про турниры.


ЗАДАЧА 74. В турнире по шахматам каждый участник сыграл с остальными по
две партии. За выигрыш в партии присуждали 1 очко, за ничью — 0,5 очка, за про­
игрыш — 0 очков. Три лучших игрока набрали вместе 24 очка, что составило поло­
вину от числа очков остальных участников, вместе взятых. Сколько было участников
турнира?

РЕШЕНИЕ. Пусть участников турнира х человек, х — натуральное число, они


х • (х - 1) • 2 2
сыграли ------- --------- — х — х партий и набрали х2 - х очков. Всего очков было
24 + 24 • 2 = 72. Решив уравнение х2 - х = 72, получим два корня: хг = 9 и
х2 = - 8. Так как х — натуральное число, то х = 9.

ОТВЕТ: 9 участников.

ЗАДАЧА 75. Шесть мальчиков и четыре девочки организовали турнир по шаш­


кам. Каждый участник турнира сыграл с остальными по одной партии. За выигрыш
присуждали 2 очка, за ничью — 1 очко, за проигрыш — 0 очков. Девочки вместе
набрали 40 очков. Кто выиграл больше очков: мальчики у девочек или девочки у
мальчиков — и на сколько?
10 ■ 9
РЕШЕНИЕ. Участников турнира было 6 + 4 = 10. Они сыграли —-— = 45 пар­
тий и набрали 45 • 2 = 90 очков независимо от исходов отдельных партий. По усло­
вию задачи девочки набрали 40 очков, тогда мальчики набрали 90 - 40 = 50 очков.
Чтобы ответить на вопрос задачи, рассмотрим «турнир в турнире» — игры девочек
4 • 3
между собой. В них сыграно —— = 6 партий и набрано 6 • 2 = 12 очков. Осталь­
ные 40 - 12 = 28 очков девочки выиграли у мальчиков.

47
Аналогично мальчики в играх между собой набрали 30 очков, значит, мальчики
выиграли у девочек 50 - 30 = 20 очков. Итак, девочки выиграли у мальчиков на
28 — 20 = 8 очков больше, чем мальчики у девочек.
ОТВЕТ: девочки выиграли у мальчиков на 8 очков больше.
ЗАДАЧА 76. В шахматном турнире участвовали учащиеся 10 класса и два уче­
ника 9 класса. Каждый участник турнира сыграл с остальными по одной партии. За
выигрыш в партии присуждали 2 очка, за ничью — 1 очко, за проигрыш — 0 оч­
ков. Два девятиклассника набрали вместе 7 очков, а все десятиклассники набрали
очков поровну. Сколько десятиклассников участвовало в турнире?
РЕШЕНИЕ. Пусть из 10 класса в турнире участвовало х человек, х — натураль­
ное число, тогда всех участников было х + 2 человека и они набрали вместе
(х + 2)(х + 1) = х2 + Зх + 2 очков. Тогда десятиклассники набрали на 7 очков
меньше: х2 + Зх - 5 очков. Так как они набрали очков поровну, то многочлен
х2 + Зх - 5 делится на х, т. е. количество очков, набранных каждым учащимся
5
10 класса, равно х + 3 — — и является натуральным числом. Это возможно лишь при
х = 1 или при х = 5. В первом случае число очков каждого десятиклассника отри­
цательное, что не отвечает условию задачи. Следовательно, в турнире участвовало
5 десятиклассников.
ОТВЕТ: 5 десятиклассников.
ЗАДАЧА 77. Несколько учащихся 9А и 9Б классов организовали турнир по
шашкам. Каждый участник турнира сыграл с остальными по одной партии. За вы­
игрыш в партии присуждали 2 очка, за ничью — 1 очко, за проигрыш — 0 очков.
Учащиеся 9А класса набрали вместе 26 очков, а учащиеся 9Б класса, которых было
на 3 больше, набрали очков поровну. Сколько было участников турнира?
РЕШЕНИЕ. Пусть в турнире участвовало: из 9А класса — х человек, из 9Б клас­
са — х + 3 человек, х — натуральное число, тогда всех участников было 2х + 3
человека и они набрали вместе (2х + 3)(2х + 2) = 4х2 + 10х + 6 очков. Учащиеся
9А класса набрали 26 очков, учащиеся 9Б класса — 4х2 + 10х - 20 очков. Так как
они набрали очков поровну, то многочлен 4х2 + 10х — 20 делится на х + 3, т. е.
14
количество очков, набранных каждым учащимся 9Б класса, равно 4х — 2---------- и яв-
х+3
ляется натуральным числом. Это возможно лишь при х = 4 или х = 11.
Второй случай не удовлетворяет условиям задачи, так как только в играх друг с
другом 11 учащихся 9А класса наберут 110 очков, что больше 26. Следовательно,
участников турнира было 2-4 + 3 = 11.
ОТВЕТ: 11 участников.
ЗАДАЧА 78. В турнире по шахматам принимают участие мальчики и девочки.
За победу в шахматной партии начисляют 1 очко, за ничью — 0,5 очка, за про­
игрыш — 0 очков. По правилам турнира каждый участник играет с каждым другим
дважды.
а) Каково наибольшее количество очков, которое в сумме могли бы набрать де­
вочки, если в турнире принимают участие 5 мальчиков и 3 девочки?
б) Какова сумма набранных всеми участниками очков, если всего участников 9?
в) Сколько девочек могло принимать участие в турнире, если известно, что их в
9 раз меньше, чем мальчиков, и что мальчики набрали в сумме ровно в 4 раза боль­
ше очков, чем девочки?

48
РЕШЕНИЕ. Если п человек проводят турнир и каждый играет с каждым 1 пар-
п ■ (п-1)
тию, то будет сыграно ----- ------ партии, а если по 2 партии, то будет сыграно
п(п - 1) партий. Так как в каждой партии разыгрывается 1 очко, то будет получено
п(п - 1) очков.
а) Три девочки провели между собой 3-2 = 6 партий и набрали 6 очков. Если
бы они выиграли все 3 • 2 • 5 = 30 партий у мальчиков, то набрали бы ещё 30 оч­
ков. Тогда наибольшее количество очков, которое в сумме могли бы набрать девочки,
равно 6 + 30 = 36.
б) Все 9 участников сыграют 9 ■ 8 = 72 партии и наберут 72 очка.
в) Пусть в турнире играли 1 девочка и 9 мальчиков. В лучшем случае девочка
выиграет все 9 • 2 = 18 партий у мальчиков и наберёт 18 очков. Мальчики в играх
между собой сыграют 9 • 8 = 72 партии и наберут 72 очка — ровно в 4 раза боль­
ше, чем сумма очков девочки, что соответствует условиям задачи. Это означает, что
в турнире могла играть 1 девочка. Выясним, могло ли быть больше девочек.
Дальше с увеличением числа девочек отношение числа очков, набранных маль­
чиками, к числу очков, набранных девочками, будет увеличиваться. Докажем это.
Пусть в турнире играли п девочек и 9м мальчиков. В лучшем случае девочки вы­
играют все п ■ 2 • 9п = 18п2 партий у мальчиков и наберут 18п2 очков. Да ещё в
п • (п - 1) = и2 - п партиях между собой девочки наберут п2 - п очков. Всего они
наберут 18п2 + п2 - п = 19п2 - п очков. В этом случае мальчики в играх между со­
бой сыграют 9п ■ (9п — 1) = 81п2 — 9п партий и наберут 81п2 — 9п очков. Если
81п2 — 9п 81п — 9 4(19п — 1) 5п — 5 5п - 5
п 2, то ----- ------- = ---------- =--------------- 1------------ = 4 Н------------- > 4. Поэтому в турнире
19n2 - n 19п — 1 19п — 1 19п - 1 19п - 1
не могло принимать участие больше 1 девочки.
Следовательно, могла принимать участие только 1 девочка.
ОТВЕТ: а) 36 очков; б) 72 очка; в) 1 девочка.
ЗАДАЧА 79. Авиалинию, связывающую 2 города, обслуживают самолёты только
трёх типов. Каждый самолёт первого, второго и третьего типов может принять на
борт 230, 110 и 40 пассажиров соответственно, а также 27, 12 и 5 контейнеров. Все
самолёты линии могут принять на борт одновременно 760 пассажиров и 88 контейне­
ров. Найдите число действующих на линии самолётов каждого типа, если их общее
число не превосходит 8.
РЕШЕНИЕ. Пусть на линии было х, у и z самолётов первого, второго и третьего
типов соответственно (х, у и z — натуральные числа). Составим систему:
х+у+г < 8
230х + ИОу + 40г = 760 (1)
27х + 12г/ + 5г = 88.
Из двух уравнений системы (1) выразим у и г через х:
у = 4 — х, 2 = 8 — Зх.
Подставим 4 - х и 8 - Зх вместо у и z в неравенство системы (1):
х + 4- х + 8 — Зх < 8.
Учитывая, что х — натуральное число, получим, что х > 2.
Рассмотрим все возможные случаи:
1) если х = 2, то у = 2, г = 2;
2) если х = 3, то у = 1, г = -1, что невозможно, так как х, у и z — натураль­
ные числа.

49
С увеличением х нарушается условие «х, у и z — натуральные числа», поэтому
задача имеет единственное решение: самолётов каждого типа было на линии по два.
ОТВЕТ: по два самолёта каждого типа.

ЗАДАЧА 80. Когда груз разложили в вагоны грузоподъёмностью 80 т, один ва­


гон оказался недогружен. Если бы груз разложили в вагоны грузоподъёмностью
60 т, то потребовалось бы на 8 вагонов больше, причём один вагон опять оказался
бы недогружен. Если бы груз разложили в вагоны грузоподъёмностью 50 т, то по­
требовалось бы ещё на 5 вагонов больше, причём все вагоны оказались бы полными.
Найдите вес груза.

РЕШЕНИЕ. Пусть первоначально было х вагонов (х — натуральное число), тогда


вес груза в тоннах равен 50(х + 5 + 8) = 50х + 650. Составим систему неравенств:

80(х - 1) < 50х + 650 < 80х


(2)
60(х + 7) < 50х + 650 < 60(х + 8).

Решив систему (2), получим двойное неравенство 21- < х < 23, которому удов-
О
летворяет только одно натуральное число х = 22. Следовательно, вес груза в тоннах
равен 50 ■ 22 + 650 = 1750.
ОТВЕТ: 1750 т.
Рассмотрим несколько задач с целочисленными данными, в которых используют­
ся проценты, но главная трудность в них всё-таки не проценты.

ЗАДАЧА 81. В результате опроса среди шестиклассников выяснилось, что при­


мерно 56 % опрошенных любят математику (число 56 получено с помощью округле­
ния до целого числа). Из этого же опроса последовало, что примерно 33 % респон­
дентов любят делать домашнюю работу по математике.
а) Могло ли в опросе участвовать ровно 20 человек?
б) Могло ли в опросе участвовать ровно 36 человек?
в) Какое наименьшее количество человек могло участвовать в этом опросе?

РЕШЕНИЕ. Пусть а — число опрашиваемых (по-научному — респондентов).


Пусть из них утвердительно ответили на первый вопрос х человек, на второй во­
прос — у человек.
Так как х составляет от а приближённо 56 %, то это приближение получено,
если 0,555а < х < 0,565а.
Так как у составляет от а приближённо 33 %, то это приближение получено,
если 0,325а < у < 0,335а.
а) Если а = 20, то 0,555 • 20 = 11,1 х < 0,565 • 20 = 11,3. Не существует
целого числа х, удовлетворяющего этим неравенствам. Проверка второго неравенства
не нужна. Ответ на вопрос: нет.
б) Если а = 36, то 0,555 • 36 = 19,98 < х < 0,565 • 36 = 20,34. Существует
целое число х = 20, удовлетворяющее этим неравенствам.
Проверим выполнение второго неравенства.
0,325 • 36 = 11,7 < у < 0,335 • 36 = 12,06. Существует целое число у = 12,
удовлетворяющее этим неравенствам. Ответ на вопрос: да.
в) Для ответа на третий вопрос выпишем результаты вычисления, аналогичные
предыдущим, в виде таблицы. Причём если для выбранного числа а нет целого зна­
чения х в полученном промежутке, то для у выполнять вычисления не нужно.

50
а 0,555а < х < 0,565а 0,325а < у <с 0,335а

1 0,555 < X < 0,565


2 1Д1 < X < 1,13
3 1,665 X < 1,695
4 2,22 < X < 2,26

5 2,775 X < 2,825


6 3,33 < X < 3,39
7 3,885 X < 3,955
8 4,44 X < 4,52
9 4,995 < X < 5,085 2,925 < у <: 3,015

Как видно из таблицы, последовательно расширяющийся промежуток значений х


долго не включает в себя целых значений. А при а = 9 (это наименьшее значение)
существуют целые значения и х, и у, удовлетворяющие неравенствам
0,555а < х < 0,565а и 0,325а < у < 0,335а.
ОТВЕТ: а) нет; б) да; в) 9.

ЗАМЕЧАНИЕ. Запись вычислений при помощи таблицы удобна тем, что некоторые
умножения можно заменять сложением чисел из предыдущих строчек таблицы. Напри­
мер, границы для х при а = 3 можно получить сложением границ для а = 1 и а = 2.

ЗАДАЧА 82. Первая бригада изготовила деталей на 15 % больше, чем вторая.


Все детали уложили в два ящика: в первый ящик — менее 1000 деталей, а во вто­
рой ящик — более 1000 деталей. Сколько деталей уложили в первый ящик, если в
2 1
нём оказалось - деталей, изготовленных первой бригадой, и - деталей, изготовлен-
3 •
ных второй?
РЕШЕНИЕ. Сначала заметим, что число деталей, изготовленных второй брига­
дой, кратно 7. Обозначим его 7х, где х — натуральное число, тогда первая бригада
изготовила ——— = ------ деталей. Число деталей целое, число 161 не содержит про-
100 20
стых делителей числа 20, значит, число х кратно 20. Обозначим его х = 20у, где
у — натуральное число. Тогда первая бригада изготовила 161г/ деталей. Но число де­
талей, изготовленных первой бригадой, кратно 3, число 161 не делится на 3, значит,
число у кратно 3. Обозначим его у = За, где z — натуральное число. Теперь выра­
зим через z число деталей, изготовленных первой и второй бригадами, как 483г и
420з соответственно.
2 1
В первый ящик уложили - • 483з + - • 420з = 382з деталей, что меньше
3 7

1000 деталей. Во второй ящик уложили • 483з + • 420z = 521z деталей, что
больше 1000 деталей. Составим систему неравенств:
382г < 1000
5213 > 1000.

51
Так как система имеет единственное целое решение z = 2, то в первый ящик
уложили 764 детали.
ОТВЕТ: 764 детали.
ЗАДАЧА 83. Найдите число студентов, сдавших экзамен, если шестая их часть
получила отметку «удовлетворительно», 56 % — «хорошо», а 14 человек — «отлич­
но», причём отличники составили более 4 %, но менее 9 % от общего числа экзаме­
новавшихся студентов.
РЕШЕНИЕ. Так как шестая часть и ~ числа студентов — целые числа и
числа 6 и 25 взаимно простые, то число студентов делится и на 6, и на 25, т. е. де­
лится на 300. Обозначим это число ЗООх, где х — натуральное число. Из условия
задачи следует, что верно двойное неравенство

— ■ ЗООх < 14 < — • ЗООх.


100 100

Этому двойному неравенству удовлетворяет единственное натуральное число


х = 1. Следовательно, студентов было 300.
ОТВЕТ: 300 студентов.
ЗАДАЧА 84. В двух коробках лежали карандаши: в первой — красные, во вто­
рой — синие, причём красных было меньше, чем синих. Сначала 40 % карандашей
из первой коробки переложили во вторую. Затем 20 % карандашей, оказавшихся во
второй коробке, переложили в первую, при этом половину из перекладываемых ка­
рандашей составляли синие. После этого красных карандашей в первой коробке ока­
залось на 26 больше, чем во второй, а общее количество карандашей во второй ко­
робке увеличилось по сравнению с первоначальным более чем на 5 %. Найдите об­
щее количество синих карандашей.
РЕШЕНИЕ. Пусть первоначально в первой коробке было k красных карандашей,
а во второй коробке было s синих карандашей (/г < s). После первого перекладыва­
ния в первой коробке стало 0,6/г карандашей, а во второй коробке — s + 0,4/г ка­
рандашей. После второго перекладывания карандашей в первой коробке стало
0,6/г + 0,2(s + 0,4/г) = 0,68/г + 0,2s,
а во второй коробке —
0,8(s + 0,4/г) = 0,8s + 0,32/г.
После второго перекладывания красных карандашей в первой коробке стало
0,6/г + 0,1(8 + 0,4/г) = 0,64/г + 0,1s,
а во второй коробке их стало
0,4/г - 0,l(s + 0,4/г) = 0,36/г - 0,1s,
причём 0,64/г + 0,1s на 26 больше, чем 0,36/г - 0,1s. Составим уравнение
0,64/г + 0,1s - (0,36/г - 0,1s) = 26,
которое перепишем в виде
7/г + 5s = 650, (3)
650 -7/г „ 7/г
откуда s = ----- ------ = 130 ——.
5 5
Так как s — число натуральное, то число /г делится на 5.

52
После второго перекладывания общее количество карандашей во второй коробке
увеличилось по сравнению с первоначальным более чем на 5 %, следовательно,
0,8s + 0,32/г > 1,05s,
откуда
32/г
S < 25 ' (4)
Найдём все решения уравнения (3), удовлетворяющие неравенствам k < s и (4),
т. е. удовлетворяющие двойному неравенству
32/г
k 130
5 25 ’
Этому двойному неравенству и условию «k делится на 5» удовлетворяет един­
ственное значение k = 50. Тогда s = 130 - 70 = 60.
Итак, было 60 синих карандашей.
ОТВЕТ: 60 карандашей.

ЗАДАЧА 85. В стопке книг было не более 39 штук. Известно, что четверть книг в этой
стопке были учебниками по математике. Если убрать пять верхних книг, то седьмая часть
оставшихся книг будут учебниками по математике. Сколько книг было в стопке?
ЗАДАЧА 86. Два друга, Коля и Толя, ходили за грибами. Встретившись перед возвраще­
нием домой, они обнаружили, что Толя нашёл 21 гриб, среди которых было несколько под­
берёзовиков, а Коля грибов не нашёл. Толя взял себе все найденные им подосиновики, а
остальные грибы отдал Коле. Коля, обнаружив среди них червивый белый гриб, выбросил его.
Сколько было найдено подберёзовиков, если доля подосиновиков в найденных Толей грибах
оказалась равна доле подберёзовиков в принесённых Колей домой грибах?
ЗАДАЧА 87. В каждом классе средней школы одинаковое число парт. Во время ремонта
’ парты со второго этажа увозили на грузовике по 5 штук, а на последний рейс осталось 2 пар­
ты. С третьего этажа парты увозили на другом грузовике по 7 штук, а на последний рейс оста­
лось 4 парты. Второй грузовик сделал на 1 рейс больше, чем первый. Сколько парт было в
; каждом классе? (Считайте, что в классе больше 10 парт.)
ЗАДАЧА 88. Один рабочий на новом станке производит за 1 ч целое число деталей,
большее 8, а на старом станке - на 3 детали меньше. На новом станке один рабочий выпол­
няет норму за целое число часов, а два рабочих вместе выполняют норму на старых станках
на 1 ч быстрее. Из какого количества деталей состоит дневная норма?
ЗАДАЧА 89. В турнире по шахматам принимают участие мальчики и девочки. За победу
в шахматной партии начисляют 1 очко, за ничью - 0,5 очка, за проигрыш - 0 очков. По пра­
вилам турнира каждый участник играет с каждым другим дважды.
а) Каково наибольшее количество очков, которое в сумме могли набрать девочки, если в
турнире принимают участие три мальчика и две девочки?
б) Какова сумма набранных всеми участниками очков, если всего участников десять?
в) Сколько девочек могло принимать участие в турнире, если известно, что их в 7 раз мень­
ше, чем мальчиков, и что мальчики набрали в сумме ровно в 3 раза больше очков, чем девочки?
ЗАДАЧА 90. В результате опроса выяснилось, что примерно 58 % опрошенных предпо­
читают искусственную ёлку натуральной (число 58 получено с помощью округления до целого
числа). Из этого же опроса последовало, что примерно 42 % респондентов никогда не отмеча­
ли Новый год не дома.
а) Могло ли в опросе участвовать ровно 40 человек?
б) Могло ли в опросе участвовать ровно 48 человек?
в) Какое наименьшее количество человек могло участвовать в этом опросе?

53
Наибольший общий делитель
и наименьшее общее кратное

ЗАДАЧА 91. Пусть q — наименьшее общее кратное, a d — наибольший общий


делитель натуральных чисел х и у, удовлетворяющих равенству
Зх = 81/ - 29. (1)

а) Может ли — быть равным 170?


d

б) Может ли — быть равным 2?

в) Найдите наименьшее значение

РЕШЕНИЕ, а) Равенство (1) выполняется при х = 17 и у = 10. Так как для


взаимно простых чисел х и у верны равенства q = xy = 17 0nd=l, то условие
— = 170 выполнено. Ответ на вопрос: да.
а

Если не удалось сразу найти нужную пару чисел х и у, то можно действовать


Зх + 5
так. Из равенства (1) следует, что у = 3 + —-—. Перебираем значения х. Если
О
х = 1, то у = 4, d = 1, g = 4, = 4. Чтобы опять получить целое у, надо хуве­
личить на 8 — на знаменатель дроби. Если х = 9, то у = 7, d = 1, q — 63,
= 63. Если х = 17, то у = 10, d = 1, q = 170, 4 = 170.
d v 4 d
б) Пусть а и b — взаимно простые натуральные числа, такие, что х = ad,
у = bd и q = abd, = ab. Предположим, что = 2, т. е. ab — 2. Возможны два
случая.
1) а = 2, b = 1, х = 2d, у = d. Из равенства (1) следует, что d = 14,5, что
невозможно.
29
2) а = 1, b = 2, х = d, у = 2d. Из равенства (1) следует, что d = —, что не­
возможно.
Следовательно, ~ * 2. Ответ на вопрос: нет.

в) Выше доказано, что равенство ~ = 4 возможно, а равенство = 2 нет. Про­


верим, может ли эта дробь быть равной 1 или 3.
Если j = 1, то ab = 1, а = b = 1, х = у = d и из равенства (1) следует, что

d — —, что невозможно. Значит, Я * 1.


5 d

Если ~ = 3, то ab = 3. Возможны два случая.


29
1) Если а = 1, Ъ = 3, то х = d, у = 3d и из равенства (1) следует, что d = —,
что невозможно.

54
2) Если а = 3, Ъ = 1, то х = 3d, у = d и из равенства (1) следует, что
d = -29, что невозможно.
Следовательно, * 3.

Итак, наименьшее значение дроби равно 4.


ОТВЕТ: а) да; б) нет; в) 4.

Задания для самостоятельного решения


ЗАДАЧА 92. Пусть q - наименьшее общее кратное, ad- наибольший общий делитель
натуральных чисел х и у, удовлетворяющих равенству 7х = 16г/ - 73.
а) Может ли — быть равным 204?
d

б) Может ли — быть равным 2?


d

в) Найдите наименьшее значение

55
Одинаковые остатки при делении

Известно, что все натуральные числа можно разбить на два класса. Числа перво­
го класса при делении на 2 дают остаток 0, числа второго класса — остаток 1. Раз­
ность двух чисел одного класса делится на 2.
Натуральные числа также можно разбить на три класса по остаткам 0, 1, 2, по­
лучаемым при делении на 3. Разность двух чисел каждого класса делится на 3.
Натуральные числа можно разбить на т классов по остаткам 0, 1, 2, 3, ... ,
т - 1, получаемым при делении этих натуральных чисел на т. Разность двух чисел
одного класса делится на т.
ЗАДАЧА 93. а) Приведите пример такого натурального числа п, что числа п2 и
(и + 16)2 дают одинаковые остатки при делении на 200.
б) Сколько существует трёхзначных чисел п с указанным в пункте а свойством?
в) Сколько существует двузначных чисел т, для каждого из которых существует
ровно 36 трёхзначных чисел п, таких, что п2 и (п + т)2 дают одинаковые остатки
при делении на 200?
РЕШЕНИЕ. а) Число п = 17 удовлетворяет условию задачи, так как
172 = 200 + 89, (17 + 16)2 = 1000 + 89. Остатки при делении на 200 равны.
Покажем, как получить этот результат. Пусть п — натуральное число и числа п2
и (п + 16)2 дают одинаковые остатки при делении на 200. Тогда разность
(и + 16)2 — п2 = 32п + 256, а также число 32п + 56 делятся на 200. Пусть
32н + 56 = 200k, где k — натуральное число, тогда верно равенство
4п + 7 = 25/г. (1)
Так как 4гг = 25/г - 7 = 24/г - 4 + (/г - 3), то 25/г - 7 делится на 4 лишь
при условии, что /г = 4р + 3, где р = 0, 1, 2, ... .
Тогда число п задаётся формулой
п = 2Ър + 17. (2)
Наименьшее число, задаваемое формулой (2), есть 17.
б) Чтобы число п, задаваемое формулой (2), было трёхзначным, должно выпол­
няться двойное неравенство
100 < 25р + 17 < 999,
4 < р С 39.
Таких чисел р ровно 36, следовательно, существует 36 трёхзначных чисел п,
удовлетворяющих условию задачи.
в) Пусть п и т — числа, для которых остатки от деления п2 и (п + т)2 на 200
равны. Тогда верно равенство
(п + т)2 - п2 = 200/г,
т2 + 2тп = 200/г, (3)
где /г — натуральное число.
Чтобы существовало ровно 36 трёхзначных чисел п, таких, что выполняется ра­
венство (3), надо, чтобы в каждой из 9 сотен трёхзначных чисел содержалось ровно
4 числа п. Тогда числа п должны задаваться формулой п — 25р + q.

56
Если для пары чисел тип число т2 + 2тп делится на 200, то с увеличением
р на 1 число п увеличится на 25, и число т2 + 2т(п + 25) разделится на 200 лишь
при условии, что т делится на 4. Таким образом, искомые числа т содержатся сре­
ди всех двузначных чисел, делящихся на 4. Таких чисел 22.
Но среди них есть числа, кратные 20, для которых существует более 36 чисел,
удовлетворяющих равенству (3).
Любое из них задаётся формулой т = 20х, где х — натуральное число, и если
для пары чисел тип число т2 + 2тп = 400х2 + 40их делится на 200, то после уве­
личения п на 5 число т2 + 2т(п + 5) = 400х2 + 40пх + 200х разделится на 200.
Для чисел т = 2 Ох существует больше чем 36 трёхзначных чисел п, удовлетво­
ряющих условиям задачи. Исключив 4 числа: 20, 40, 60, 80 — из списка 22 дву­
значных чисел, получим, что существует 18 чисел т, удовлетворяющих условиям за­
дачи.
ОТВЕТ: а) 17; б) 36 чисел; в) 18 чисел.
ЗАДАЧА 94. а) Приведите пример такого натурального числа п, что числа п2 и
(и + 12)2 дают одинаковые остатки при делении на 100.
б) Сколько существует трёхзначных чисел п с указанным в пункте а свойством?
в) Сколько существует двузначных чисел т, для каждого из которых существует
ровно 36 трёхзначных чисел п, таких, что п2 и (и + т)2 дают одинаковые остатки
при делении на 100?
РЕШЕНИЕ. Число п = 19 удовлетворяет условию задачи, так как
192 = 300 + 61, (19 + 12)2 = 900 + 61. Остатки при делении на 100 равны.
Покажем, как получить этот результат. Пусть п — натуральное число и числа п2
и (п + 12)2 дают одинаковые остатки при делении на 100. Тогда разность
(и + 12)2 - п2 = 24п + 144, а также число 24п + 44 делятся на 100. Пусть
24п + 44 = 100/г, где k — натуральное число, тогда верно равенство
6п + 11 = 25/г.
Так как 6п = 25/г - 11 = 24/г - 12 + (k + 1), то 25/г - 11 делится на 6 лишь
при условии, что /г = 6р + 5, где р = 0, 1, 2, ... .
Тогда число п задаётся формулой
п = 25р + 19. (4)
Наименьшее число, задаваемое формулой (4), есть 19.
б) Чтобы число п, задаваемое формулой (4), было трёхзначным, должно выпол­
няться двойное неравенство
100 < 25р + 19 < 999,
4 < р < 39.
Таких чисел р ровно 36, следовательно, существует 36 трёхзначных чисел п,
удовлетворяющих условию задачи.
в) Пусть п и т — числа, для которых остатки от деления п2 и (и + т)2 на 100
равны. Тогда верно равенство
(п + т)2 - п2 = 100/г,
т2 + 2тп = 100/г, (5)
где /г — натуральное число.
Чтобы существовало ровно 36 трёхзначных чисел п, таких, что выполняется ра­
венство (5), надо, чтобы в каждой из 9 сотен трёхзначных чисел содержалось ров­
но 4 числа п. Тогда числа п должны задаваться формулой п = 25р + q.

57
Если для пары чисел тип число т2 + 2тп делится на 100, то с увеличени­
ем р на 1 число п увеличится на 25 и число т2 + 2т(п + 25) разделится на 100
лишь при условии, что т делится на 2. Таким образом, искомые числа т содержат­
ся среди всех двузначных чисел, делящихся на 2. Таких чисел 45.
Но среди них есть числа, кратные 10, для которых существует более 36 чисел,
удовлетворяющих равенству (5).
Любое из них задаётся формулой т = 10х, где х — натуральное число, и если
для пары чисел тип число т2 + 2тп = 100х2 + 20пх делится на 100, то после
увеличения п на 5 число т2 + 2т(п + 5) = 100х2 + 20пх + 100 разделится
на 100.
Для чисел т — 10х существует больше чем 36 трёхзначных чисел п, удовлетво­
ряющих условиям задачи. Исключив 9 чисел: 10, 20, 30, ..., 90 — из списка 45 дву­
значных чисел, получим, что существует 36 чисел т, удовлетворяющих условиям за­
дачи.
ОТВЕТ: а) 19; б) 36 чисел; в) 36 чисел.

58
Наименьшее и наибольшее значения дроби

ЗАДАЧА 95. Известно, что а, Ь, с и d — попарно различные двузначные числа.


а + с 7
а) Может ли выполняться равенство ------- = —!
b + d 19
а + с а со
б) Может ли дробь ------- быть в 11 раз меньше, чем сумма — + —?
Ь + d ь а
а + с
в) Какое наименьшее значение может принимать дробь ------- , если а > ЗЬ и
b + d
с > 6d?
РЕШЕНИЕ, а) Приведём дробь к числителю, который можно записать в виде
7 21 10 + 11 _
суммы двузначных натуральных чисел: — = — = . Ответ на вопрос: да, напри­
мер, если а = 10, Ъ = 20, с = 11, d = 37.
а + с ас
б) Чтобы дробь------- была в 11 раз меньше, чем сумма — + —, должно выпол-
Ь + d b d
11(а + с) а с ~
няться равенство —-—-— = — + —, которое преобразуется к виду
о+а b а

llabd + lYbcd = abd + bed + ad2 + b2c,


lOabd +- lObcd — ad2 — b2c = 0,
nd(10b - d) + bc(10d - b) = 0.
Так как 10& - d > 0 и lOd - b > 0, то левая часть последнего равенства по­
ложительна, следовательно, ни для каких двузначных попарно различных чисел а, Ь,
а+с ас
end дробь ------- не может быть в 11 раз меньше, чем сумма — + —.
b + d b d
в) Если а > ЗЬ и с > 6d, то а > 3& + 1 и с > 6d + 1. Используя нестрогие
а + с ЗЬ + 6d + 2 3d + 2
неравенства, получим, что А = ------- + --------------- = 3-1---------- . Чтобы дробь А прини-
b + d b + d b + d
_ 3d + 2
мала наименьшее значение, дробь -------- должна быть возможно меньше, для этого
b + d
при каждом d число Ъ в её знаменателе должно быть наибольшим. Так как а > ЗЬ,
то 6 = 32 (при b = 33 число а трёхзначное).
„ . 3d + 2 „ 3d + 96 - 94 94 тт _ , .
Итак, А > 3 Н---------- = 3-1-------------------- = 6------------- . Чтобы дробь А принимала
32 + d 32 + d 32 + d
94 _ _ ,
наименьшее значение, дробь -------- должна быть возможно больше, для этого число d
32 + d
в её знаменателе должно быть наименьшим, т. е. d = 10.
94 47 79
Итак, А > 6------------- = 6-------- = —. Чтобы дробь А принимала наименьшее зна-
32 + 10 21 21
79
чение, она должна быть равна —. Это возможно, если

b = 32, а = ЗЬ + 1 = 97, d = 10, с = 6d + 1 = 61.


79
ОТВЕТ: а) может, например при а = 10, b = 20, с = 11, d = 37; б) нет; в) —.

59
ЗАДАЧА 96. Известно, что а, Ь, с и d — попарно различные двузначные числа.
За + 2с 12_
а) Может ли выполняться равенство --------- = —г
b + d 19
За + 2с За 2с
б) Может ли дробь --------- быть в 11 раз меньше, чем сумма — + —г
Ъ + d о а
За + 2с
в) Какое наименьшее значение может принимать дробь --------- , если а > ЗЬ и
b + d
с > 2d?
12 60 3 • 10 + 2 • 15
РЕШЕНИЕ, а) Приведём дробь к числителю 60: — = — = ----------------- . Ответ на
19 95 70 + 25
вопрос: да, например, если а = 10, Ъ = 70, с = 15, d = 25.
За + 2с
б) Чтобы дробь была в 11 раз меньше, чем сумма — + —, должно выпол-
b + d
11(3а + 2с) За 2с _
— + —, которое преобразуется к виду
няться равенство --------------
b + d о d

33abd + 22bcd = 3abd + 2bcd + 3ad2 + 2b2c,


30abd + 20bcd — 3ad2 - 2b2c = 0,
3ad(10b - d) + 2bc(10d - b) = 0.
Так как 10b - d > 0 и 10</ - b > 0, то левая часть последнего равенства по­
ложительна, следовательно, ни для каких двузначных попарно различных чисел а, Ь,
За + 2с За , 2с
с и а дробь --------- не может быть в 11 раз меньше, чем сумма — + —.
b + d 6 а
в) Если а > ЗЬ и с > 2d, то а > 3b + 1 и с 2d + 1. Используя нестрогие
За + 2с 9b + 4d + 5 5Ь + 5
неравенства, получим, что А = --------- > --------------- = 4-1---------- . Чтобы дробь А при-
b + d b + d b + d
56 + 5
нимала наименьшее значение, дробь -------- должна быть возможно меньше, для этого
Ь + d
число d в её знаменателе должно быть наибольшим. Так как с > 2d, то d = 49 (при
d = 50 число с трёхзначное).
тт Л 4 56 + 5 . 56 + 245 - 240 _ 240 тт , _ .
Итак, А 4 +-------- = 4 +------------------- = 9------------ . Чтобы дробь А принимала наи-
Ъ + d 6 + 49 6 + 49
- 240 _ _ ,
меньшее значение, дробь -------- должна быть возможно большей, для этого число b в
6 + 49
её знаменателе должно быть наименьшим, т. е. b = 10.
„ л 240 _ 240 291 тт _ , .
Итак, А > 9----------- = 9 — —— = ——. Чтобы дробь А принимала наименьшее зна-
6 + 49
59 59
291 „
-
чение, она должна быть равна —. Это возможно, если
59

Ь = 10, а = ЗЬ + 1 = 31, d = 49, с = 2d + 1 = 99.

291
ОТВЕТ: а) может, например при а = 10, b = 70, с = 15, d = 25; б) нет; в) —-.
59

ЗАДАЧА 97. Известно, что а, Ь, с и d — попарно различные двузначные числа.


а + с 3„
а) Может ли выполняться равенство ------- = —?
6 + d 7
а + с а сп
б) Может ли дробь ------- быть в 12 раз меньше, чем сумма — + —?
6 + d о d

60
РЕШЕНИЕ, а) Приведём дробь к числителю, который можно записать в виде
3 21 10 + 11
суммы двузначных натуральных чисел: - = — = ----------. Ответ на вопрос: да, напри-
20 + 29
мер, если а = 10, b = 20, с = 11, d = 29.

б) Чтобы дробь ——— была в 12 раз меньше, чем сумма + -т, должно выпол-
Ь + d b d
12(а + с) а с ~
няться равенство ----------- = — + —, которое преобразуется к виду
b + d о “

12abd + 12bcd = abd + bed + ad2 + b2c,


llabd + llbcd - ad2 - b2c = 0,
ad(llb - d) + bc(lld - b) = 0.
Так как 11Ь-с!>0и11(/-&>0, то левая часть последнего равенства по­
ложительна, следовательно, ни для каких двузначных попарно различных чисел а, Ь,

end дробь j не может быть в 12 раз меньше, чем сумма


ОТВЕТ: а) может, например при а = 10, b = 20, с = 11, d = 29; б) нет.

Задания для самостоятельного решения


ЗАДАЧА 98. Известно, что а, Ь, с и d - попарно различные двузначные числа.
, .. а + с 2
а) Может ли выполняться равенство ------- = -?
ь + d 3
б) Может ли дробь ° + быть в 12 раз меньше, чем сумма

в) Какое наименьшее значение может принимать дробь ° + , если а > 2Ъ и с > 5d?

ЗАДАЧА 99. Известно, что а, Ь, с и d - попарно различные двузначные числа.


. . . 2а + Зс 3_.
а) Может ли выполняться равенство -------- = —?
b + d 4

б) Может ли дробь ——— быть в 1 3 раз меньше, чем сумма — + —?

в) Какое наименьшее значение может принимать дробь ——если а > 5Ь и с > 3d?

ЗАДАЧА 100. Известно, что а, Ъ, с и d - попарно различные двузначные числа.


, . . а + с 4
а) Может ли выполняться равенство ------ = — ?
Ь + d 11

б) Может ли дробь -------- быть в 13 раз меньше, чем сумма — + — ?


Ъ + d b d

61
Математик и арифметическая
прогрессия

ЗАДАЧА 101. Возрастающая конечная арифметическая прогрессия состоит из


различных целых неотрицательных чисел. Математик вычислил разность между
квадратом суммы всех членов прогрессии и суммой их квадратов. Затем математик
добавил к этой прогрессии её следующий член и снова вычислил такую же разность.
а) Приведите пример такой прогрессии, если во второй раз разность оказалась
на 72 больше, чем в первый раз.
б) Во второй раз разность оказалась на 1938 больше, чем в первый раз. Могла
ли прогрессия первоначально состоять из 17 членов?
в) Во второй раз разность оказалась на 1938 больше, чем в первый раз. Какое
наибольшее число членов могло быть в прогрессии первоначально?
РЕШЕНИЕ, а) Пример прогрессии: 2, 4. Требуемая в условии разность равна

((2 + 4 + 6)2 - (22 + 42 + 62)) - ((2 + 4)2 - (22 + 42)) =


= 2(8 + 12 + 24) - 2 • 8 = 72.

б) Пусть а1г а2, а3, ..., ап — возрастающая арифметическая прогрессия, состоя­


щая из неотрицательных целых чисел. Вычислим обе разности Rt и R2:

Ri = (aj + а2 + ... + ап)2 - (al + а22 + ... + а2) =


= 2(ага2 + ага3 + ... + ап _ хап).
R2 = (Oi + а2 + ... + ап + ап + Д2 - (а? + а% + ... + а2 + а2 + 1) =
= 2(а1а2 + а1а3 + ... + ап _ гап) + 2ап + Да! + а2 + ... + ап).

Из второй разности вычтем первую:

Т?2 - -Ri = 2а„ + Да! + а2 + ... + а„).

Требуется составить такую прогрессию, чтобы выполнялось равенство

2ап + Да! + а2 + ... + ап) = 1938,


2а-\ + (п — l)rf „ „„„
2(аг + nd) • -------- --------- • п = 1938,
(аг + nd) • (2ar + (п - l)d) • п = 1938. (1)
Если последовательность состоит из 17 членов, то из равенства (1) следует, что
верно равенство
(аг + 17с?) • (2а! + 16d) • 17 = 1938,
(а! + 17с?) • (2ai + 16с?) = 114. (2)
Равенство (2) неверно даже при наименьших значениях аг = 0 и d = 1, так как
левая часть равенства больше правой, а с увеличением аг или d левая часть равен­
ства только увеличивается. Таким образом, прогрессия не может содержать 17 (и бо­
лее) членов.
в) Из равенства (1) следует, что п является делителем числа 1938, т. е. число п
содержится среди чисел 1, 2, 3, 6, 17, 19, ..., 1938. В пункте б показано, что п < 17.
Проверим и = 6 — наибольший из оставшихся делителей числа 1938.

62
Если п = 6, то равенство (1) имеет вид
(aj + 6с?) • (2а! + 5d) • 6 = 1938,
(ar + 6d) • (2ar + 5d) = 323,
оно выполняется при щ = 1, d = 3. Следовательно, наибольшее число членов равно 6.
ОТВЕТ: а) 2, 4; б) нет; в) 6.

ЗАДАЧА 102. Возрастающая конечная арифметическая прогрессия состоит из


различных целых неотрицательных чисел. Математик вычислил разность между
квадратом суммы всех членов прогрессии и суммой их квадратов. Затем математик
добавил к этой прогрессии её следующий член и снова вычислил такую же разность.
а) Приведите пример такой прогрессии, если во второй раз разность оказалась
на 40 больше, чем в первый раз.
б) Во второй раз разность оказалась на 1768 больше, чем в первый раз. Могла
ли прогрессия первоначально состоять из 13 членов?
в) Во второй раз разность оказалась на 1768 больше, чем в первый раз. Какое
наибольшее число членов могло быть в прогрессии первоначально?

РЕШЕНИЕ, а) Пример прогрессии: 1, 3. Требуемая в условии разность равна


((1 + 3 + 5)2 - (I2 + З2 + 52)) - ((1 + З)2 - (I2 + З2)) =
= 2(3 + 5 + 15) - 2 • 3 = 40.
б) Пусть ах, а2, а3, ..., ап — возрастающая арифметическая прогрессия, состоя­
щая из неотрицательных целых чисел. Вычислим разность Л2 ~ -Ki, как показано в
решении задачи 101:
Т?2 - 7?i = 2ап + i(oi + а2 + ... + ап).
Требуется составить такую прогрессию, чтобы выполнялось равенство
2ап + i(Oi + а2 + ... + ап) = 1768,
2<ь + (п — l)d „ _ __
2(ах + nd) ■ -------- --------- ■ п = 1768,

(ar + nd) ■ (2аг + (n - l)d) ■ п = 1768. (3)


Если последовательность состоит из 13 членов, то из равенства (3) следует, что
верно равенство
(ах + 13d) • (2а! + 12d) • 13 = 1768,
(ах + 13d) • (2а! + 12d) = 136. (4)
Равенство (4) неверно даже при наименьших значениях ах = 0 и d = 1, так как
левая часть равенства больше правой, а с увеличением аг или d левая часть равен­
ства только увеличивается. Таким образом, прогрессия не может содержать 13 (и бо­
лее) членов.
в) Из равенства (3) следует, что п является делителем числа 1768, т. е. число п
содержится среди чисел 1, 2, 4, 8, 13, 17, ..., 1768. Выше показано, что п < 13.
Проверим п = 8 — наибольший из оставшихся делителей числа 1768.
Если п = 8, то равенство (3) имеет вид
(ai + 8d) • (2ax + 7d) • 8 = 1768,
(ax + 8d) • (2ax + Id) = 221,
оно выполняется при ax = 5, d = 1. Следовательно, наибольшее число членов равно 8.
ОТВЕТ: а) 1, 3; б) нет; в) 8.

63
К о • е ч н а я п о ел ед о в а тел ь н о с т ь
натуральных чисел

ЗАДАЧА 103. Все члены конечной последовательности являются натуральными


числами. Каждый член этой последовательности начиная со второго либо в 15 раз
больше, либо в 15 раз меньше предыдущего. Сумма всех членов последовательности
равна 3825.
а) Может ли последовательность состоять из 2 членов?
б) Может ли последовательность состоять из 3 членов?
в) Какое наибольшее число членов может быть в последовательности?
РЕШЕНИЕ, а) Последовательность из 2 членов может иметь вид а, 15а или
15а, а. В обоих случаях сумма этих натуральных чисел чётная, а 3825 — число не­
чётное. Ответ на вопрос: нет.
б) Последовательность из 3 членов может иметь вид а, 15а, а — сумма этих на­
туральных чисел делится на 17. Так как 3825 = 17 • 225, то последовательность мо­
жет иметь вид 225, 3375, 225. Ответ на вопрос: да.
в) Чтобы при фиксированной сумме членов последовательности она имела наи­
большее число членов, не нужно брать члены последовательности, содержащие степе­
ни числа 15 выше первой, а первое число а надо взять равным 1. Члены последова­
тельности 1 и 15 не могут быть взяты в одинаковом количестве, так как тогда их
сумма будет чётной. Возможны 2 варианта: п раз 15, 1 и 1 раз 15:
15, 1, 15, 1, ..., 15, 1, 15
или п раз 1, 15 и 1 раз 1:
1, 15, 1, 15, ..., 1, 15, 1.
Если сумма всех членов последовательности равна 3825, то в первом случае чис­
ло п дробное, во втором — целое: п = 239. Тогда всех членов последовательности
может быть 2п + 1 = 2 • 239 + 1 = 479.
ОТВЕТ: а) нет; б) да; в) 479.

ЗАДАЧА 104. Все члены конечной последовательности являются натуральными числами.


Каждый член этой последовательности начиная со второго либо в 5 раз больше, либо в 5 раз
меньше предыдущего. Сумма всех членов последовательности равна 1560.
а) Может ли последовательность состоять из 3 членов?
б) Может ли последовательность состоять из 4 членов?
в) Какое наибольшее число членов может быть в последовательности?
ЗАДАЧА 105. Все члены конечной последовательности являются натуральными числами.
Каждый член этой последовательности начиная со второго либо в 9 раз больше, либо в 9 раз
меньше предыдущего. Сумма всех членов последовательности равна 820.
а) Может ли последовательность состоять из 3 членов?
б) Может ли последовательность состоять из 4 членов?
в) Какое наименьшее число членов может быть в последовательности?

64
Решаем в целых числах уравнение,
неравенство, систему

В данном разделе собраны задачи, в которых требуется решить в целых числах


уравнение, неравенство или систему.
ЗАДАЧА 106. Решите уравнение х2 - у2 = 1951 в целых числах.
РЕШЕНИЕ. Перепишем уравнение в виде
(х - г/)(х + у) = 1951. (1)
Так как число 1951 простое (автор всё помнит про свой год рождения), то урав­
нение (1) имеет лишь те целочисленные решения (х; у), которые являются решения­
ми хотя бы одной из четырёх систем:
х—у = 1 х — у = 1951 х — у = —1 х — у = —1951
х + у = 1951, х + z/ = 1, х + у = —1951, х + у = —1.

Так как системы имеют решения (976; 975), (976; -975), (-976; -975), (-976; 975)
соответственно, то уравнение (1) имеет только эти целые решения.
ОТВЕТ: (976; 975), (976; -975), (-976; -975), (-976; 975).
ЗАДАЧА 107. Решите в целых числах уравнение
5х + 3 = у2. (2)

РЕШЕНИЕ. 1) При х = 0 уравнение (2) имеет два решения: (0; 2); (0; -2).
2) Пусть х > 0. Так как число 5х + 3 при делении на 5 даёт остаток 3, а квад­
рат целого числа у2 при делении на 5 даёт остатки 1, 4, 0, то в этом случае уравне­
ние (2) не имеет целых решений.
3) Так как при любом целом х < 0 левая часть равенства (2) — число дробное,
а правая часть — число целое, то и в этом случае уравнение (2) не имеет целых ре­
шений.
Уравнение (2) имеет только два решения в целых числах.
ОТВЕТ: (0; 2); (0; -2).
ЗАДАЧА 108. Решите в целых числах уравнение
3х + 8 = у2. (3)

РЕШЕНИЕ. 1) При х = 0 уравнение (3) имеет два решения: (0; 3); (0; -3).
2) Пусть х > 0. Так как при любом целом х > 0 и любом целом у левая часть
уравнения при делении на 3 даёт остаток 2, а правая часть — квадрат целого чис­
ла — даёт только два остатка — 0 и 1, то в этом случае уравнение не имеет реше­
ний в целых числах.
3) Пусть х < 0. Так как при любом целом х < 0 и любом целом у левая часть
уравнения (3) — число дробное, а правая часть — число целое, то и в этом случае
уравнение (3) не имеет решений в целых числах.
ОТВЕТ: (0; 3); (0; -3).
Отметим то общее, что будет в решении нескольких следующих заданий. Пользу­
ясь особенностями уравнения (системы уравнений), мы будем добавлять ограниче­

65
ния, которым должны удовлетворять неизвестные, если уравнение (система) имеет
решения. Затем будем проверять, являются ли пары значений неизвестных, удовлет­
воряющих ограничениям, решениями уравнения (системы). Этот шаг может пока­
заться лишним, но он необходим, если решения не получаются в результате равно­
сильных преобразований уравнения (системы), так как фактически мы начинаем рас­
суждение фразой: «Предположим, что уравнение (система) имеет решение, тогда
неизвестные удовлетворяют ограничениям...» Полученные нами пары чисел могут от­
вечать ограничениям, но не быть решениями уравнения (системы), уравнение (систе­
ма) может вообще не иметь решений. Приведём такие примеры.
ЗАДАЧА 109. Найдите все целочисленные решения системы уравнений
х4 — бу + х + 18 = О
у2 - 2х2 - х - 8 = 0. (4)

РЕШЕНИЕ. Если система имеет решение (х0; у0), где х0 и у0 — целые числа, то
для этих чисел верны числовые равенства
хо ~ 6г/о + х0 + 18 = 0 и Уо - 2xq - х0 - 8 = 0.
Сложив эти два верных числовых равенства, получим новые верные числовые
равенства:
*о - 2xg + 1 + у^ - 6у0 + 9 = 0,
(xg - I)2 + (у0 - з)2 = 0,

которые выполняются лишь для двух пар чисел: х0 = -1, у0 = 3 и х0 = 1, у0 = 3.


Повторим ещё раз: если система уравнений (4) имеет решения, то пары чисел
(-1; 3) и (1; 3) могут оказаться этими решениями. Только не спешите записывать от­
вет. Проверим, являются ли эти пары чисел решениями системы (4). Если х0 = —1,
у0 = 3, то (-1)4 - 6- 3-1 + 18 = 0 (верно), З2 - 2 • (-1)2 + 1-8 = 0 (вер­
но). Пара (-1; 3) является решением системы (4).
Если х0 = 1, у0 = 3, то I4 - 6 • 3 + 1 + 18 = 0 (неверно). Второе уравнение
можно не проверять, так как пара (1; 3) не является решением системы (4).
ОТВЕТ: (-1; 3).
В дальнейшем для краткости мы не будем обозначать значения неизвестных бук­
вами с индексом, но будем подчёркивать, в каком случае речь идёт о неизвестном, а
в каком — о его числовом значении.
ЗАДАЧА 110. Найдите все целочисленные решения системы неравенств
[х2 +у2 < 16х —22у — 171
ЗОх - у2 > 252 + у2 + 14у. v 7

РЕШЕНИЕ. Перепишем систему (5) в виде равносильной ей системы


(х - 8)2 + (у + и)2 < 14
(6)
(х - 15)2 + (у + 7)2 < 22.

Если система (6) имеет целочисленные решения (х; у), то числа х и у удовлетво­
ряют неравенствам
|х - 8| < 3, |у + 11| < 3, |х - 15| < 4, |у + 7| < 4

66
или неравенствам
5 < х < 11, 11 х < 19, -14 < у < -8, -11 < у < -3.
Последним четырём неравенствам удовлетворяют лишь четыре пары целых чисел:
(11; -11), (11; -10), (11; -9), (11; -8). Проверка показывает, что из них лишь пара
(11; -9) является решением системы (6), а значит, и равносильной ей системы (5).
ОТВЕТ: (11; -9).
ЗАДАЧА 111. Найдите все целочисленные решения уравнения
Зх = 5у2 + 4г/ — 1 (7)
и докажите, что для любого такого решения (х; у) число х3 + у3 нечётное.
РЕШЕНИЕ. Если уравнение (7) имеет целочисленное решение — пару целых чисел
(х; у), то эти числа обращают уравнение (7) в верное числовое равенство. Прибавим
бу + 6 к обеим частям этого равенства, получим новое верное числовое равенство
Зх + бу + 6 = бу2 + Юг/ + 5,
3(х + 2у + 2) = 5(г/ + I)2. (8)
Так как х и у — целые числа, то из равенства (8) следует, что число (г/ + I)2
делится на 3, но тогда и число у + 1 делится на 3, т. е. у = Зг - 1, где z е Z. Под­
ставив Зг - 1 в равенство (8) вместо у, получим новое верное равенство
3(х + 6г) = 45г2,
х = 15г2 - 6г.
Итак, если решение (х; у) существует, то оно задаётся формулами
х = 15г2 - 6г и у = Зг - 1, где z е Z.
Остаётся проверить, действительно ли при подстановке найденных х и у в урав­
нение (7) получается верное равенство:
Зх = 45г2 - 18г, 5(3z - I)2 + 4(3г - 1) - 1 = 45г2 - 18г,
следовательно, любая пара целых чисел (15г2 - 6г; Зг - 1), где г е Z, является ре­
шением уравнения (7).
Нечётность х3 + у3 докажите самостоятельно.
ОТВЕТ: (15г2 - 6г; Зг - 1), где г е Z.
ЗАДАЧА 112. Найдите все целочисленные решения (х; у) уравнения
sin^ + у]2- у = 1, (9)

удовлетворяющие неравенству
х2 + у2 < 9. (10)
РЕШЕНИЕ. Если уравнение (9) имеет решение (х; г/), где х и у — целые числа,
ЛХ
обращающие это уравнение в верное числовое равенство, то число sin— в этом ра­
венстве равно или —1, или 1, или 0. Рассмотрим эти случаи.
1) Если sin^ = -1, то + 2лп, п е Z, откуда следует, что х = 4п - 1,

п е Z. Тогда в этом равенстве у]2 — у = 2, т. е. у = -2. Подставим х = 4п - 1,


п е Z, и у = — 2 в неравенство (10): (4n — I)2 + (—2)2 < 9, получим неравенство
(4n - I)2 < 5, которому удовлетворяет лишь целое число п = 0, откуда следует, что
х = -1. Получена первая пара чисел (х; у): (-1; -2).

67
2) Если sin-^ = 1, то + 2яга, п е Z, откуда следует, что х = 4га + 1,
п е Z. Тогда в этом равенстве ^2 - у =0, т. е. у = 2. Подставим х = 4га + 1,
п е Z, и у = 2 в неравенство (10): (4га + I)2 + 22 < 9, получим неравенство
(4га + I)2 < 5, которому удовлетворяет лишь целое число га = 0, откуда следует, что
х = 1. Получена вторая пара чисел (х; у): (1; 2).
3) Если sin^ = 0, то = яга, га е Z, откуда следует, что х = 2га, га е Z. Тог-

да в этом равенстве ^2 - у = 1, т. е. у = 1. Подставим х = 2га, raeZ, иу = 1в


неравенство (10): (2га)2 + I2 < 9, получим неравенство га2 < 2, которому удовлетво­
ряют лишь целые числа га = -1, 0, 1, откуда следует, что или х = -2, или х = 0,
или х = 2. Получены ещё три пары чисел (х; у): (—2; 1), (0; 1), (2; 1).
Проверкой убеждаемся, что все найденные пары целых чисел являются решения­
ми уравнения (9), удовлетворяющими неравенству (10).
ОТВЕТ: (-1; -2); (1; 2); (-2; 1); (0; 1); (2; 1).
ЗАДАЧА 113. Найдите все целочисленные решения системы уравнений
cos лу + log2(2 — х) = 2
ЯХ Г------- (И)
sm— + 73 - у = 1.
1 Ct

РЕШЕНИЕ. Если система имеет решение (х; у), где х и у — целые числа, обра­
щающие каждое уравнение в верное числовое равенство, то число cos лу в первом ра­
венстве равно или —1, или 1. Рассмотрим эти случаи.
1) Если cos яу = —1, то яу = я + 2яга, га е Z, откуда следует, что у = 1 + 2га,
га е Z. Тогда в первом равенстве log2(2 - х) = 3, т. е. х = -6. Подставим х = -6
во второе равенство, получим sin^^ + ^3 — у = 1, откуда следует, что у = -1. Полу­

чена первая пара целых чисел: (—6; —1).


2) Если cos яу = 1, то яу = 2яга, га е Z, откуда следует, что у = 2га,
га е Z. Тогда в первом равенстве log2 (2 — х) = 1, т. е. х = 0. Подставим х = 0 во
второе равенство, получим д/3 — у = 1, откуда следует, что у = 2. Получена вторая
пара целых чисел: (0; 2).
Проверкой убеждаемся, что найденные пары целых чисел являются решениями
системы (11).
ОТВЕТ: (-6; -1); (0; 2).

ЗАДАЧА 114. Докажите, что уравнение х2 + у2 = 1951 не имеет решений в целых числах.
ЗАДАЧА 115. Найдите все целочисленные решения системы уравнений
х2 - 8у2 - у + 21 = 0
у4 + 6х + у + 4 = 0.

ЗАДАЧА 116. Найдите все целочисленные решения системы уравнений


cosny + log2(3 — |х|) = 2
sin^ + 72 - У = 1-

68
Треугольник с целочисленными
сторонами

ЗАДАЧА 117. Про три различных натуральных числа известно, что они являют­
ся длинами сторон некоторого тупоугольного треугольника.
а) Могло ли отношение большего из этих чисел к меньшему из них быть рав-
13 „
НО — I
7
б) Могло ли отношение большего из этих чисел к меньшему из них быть рав-
8„
но -?
7
в) Какое наименьшее значение может принимать отношение большего из этих
чисел к меньшему из них, если известно, что среднее по величине из этих чисел
равно 25?
РЕШЕНИЕ, а) Пусть 7, Ъ и 13 — длины сторон треугольника, 7 < Ъ < 13. Из
теоремы косинусов следует, что 72 + b2 - 14bcosy = 132. Для выполнения условия
«больший угол треугольника тупой», т. е. cos у < 0, достаточно выполнения нера­
венства
72 + b2 < 132. (1)
При b = 8 треугольник существует и неравенство (1) верно. Ответ на вопрос: да.
б) Предположим, что такой треугольник существует. Пусть 7х, b и 8х — длины
сторон треугольника, 7х < b < 8х, где х — натуральное число.
Требуется выяснить, найдётся ли натуральное число Ь, такое, что выполняется
неравенство
49х2 + Ь2 < 64х2,
Ь2 < 15х2. (2)
Так как 7х < Ь, то неравенство (2) не выполняется. Следовательно, отношение
большего из чисел к меньшему из них не может быть равно у.
в) Пусть стороны треугольника имеют длины а, 25, с и верно неравенство
а < 25 < с. Из теоремы косинусов для тупоугольного треугольника следует, что
с2 > а2 + 625. (3)

Начнём проверку с а = 24. В этом случае с2 > 1201. Отношение будет наи­
меньшим, если мы выберем наименьшее натуральное число с = 35, удовлетворяю-
/оч с 35
щее неравенству (3), тогда — = —.
с 34 35
Если а = 23, то с2 > 1154, наименьшее с = 34, — = — > —.
а 23 24

Дальнейшее уменьшение числа а приводит к увеличению дроби поэтому наи­


меньшее значение, которое может принимать отношение большего из этих чисел к
35
меньшему из них, равно —.

ОТВЕТ: а) да; б) нет; в)

69
дания для самостоятельного решения
ЗАДАЧА 118. Про три различных натуральных числа известно, что они являются длинами
сторон некоторого тупоугольного треугольника.
а) Может ли отношение большего из этих чисел к меньшему из них быть равно 2?
б) Может ли отношение большего из этих чисел к меньшему из них быть равно
в) Какое наименьшее значение может принимать отношение большего из этих чисел к
меньшему из них, если известно, что среднее по величине из этих чисел равно 20?
ЗАДАЧА 119. Про три различных натуральных числа известно, что они являются длинами
сторон некоторого тупоугольного треугольника.
а) Может ли отношение большего из этих чисел к меньшему из них быть равно |?

б) Может ли отношение большего из этих чисел к меньшему из них быть равно


в) Какое наименьшее значение может принимать отношение большего из этих чисел к
меньшему из них, если известно, что среднее по величине из этих чисел равно 18?

70
Возвратные последовательности

Слово рекуррентный происходит от латинского recurrens — возвращающийся.


Поэтому рекуррентная последовательность — возвратная последовательность. Напри­
мер, последовательность чисел Фибоначчи
1, 1, 2, 3, 5, 8, ...
является возвратной последовательностью, в ней каждый следующий член начиная с
третьего равен сумме двух предшествующих. Задать эту последовательность можно
так: ах = а2 = 1, ah + 2 = ak + i + ak.
Начнём с простой задачи.

ЗАДАЧА 120. Конечная возрастающая последовательность ах, а2, ..., ап состоит


из п 3 натуральных чисел, причём при всех натуральных k < п - 2 выполнено
равенство ak + 2 = 3ak + 4 - 2ак — 1.
а) Приведите пример такой последовательности, в которой а4 = 2019.
б) Какое наибольшее количество двузначных чисел может содержать эта последо­
вательность?
в) Какое наибольшее количество трёхзначных чисел, кратных 25, может содер­
жать эта последовательность?
РЕШЕНИЕ, а) Сначала заметим, что последовательность
а, а + 1, а + 2, а + 3
удовлетворяет равенству
+ 2 = Зак + 1 — 2<zfc — 1. (1)
В самом деле,
а3 = За2 — 2а4 — 1 = 3(п + 1) — 2а — 1 = а + 2,
а4 = За3 — 2а2 — 1 = 3(а + 2) — 2(а + 1) — 1 = а + 3.
Пример последовательности, состоящей из четырёх чисел:
2016, 2017, 2018, 2019.
б) Нетрудно догадаться, что данная конечная последовательность может содер­
жать все двузначные числа, так как может состоять из заданного количества чисел
натурального ряда начиная с выбранного числа а4. Но нашу догадку нужно подтвер­
дить доказательством.
Докажем, что для любого члена арифметической прогрессии 1, 2, 3, ..., задавае­
мой формулой n-го члена ап = п, справедливо равенство (1).
Доказательство. При любом значении k верны равенства
ak = k,
ak + i = k + 1,
dk + 2 = & + 2,
из которых следует, что
2ah + 4 - 2ak - 1 = 3(k + 1) - 2k - 1 = k + 2 = ak + 2,
т. e. выполняется равенство (1), что и требовалось доказать.

71
Теперь ответим на вопрос задачи. Последовательность может содержать все дву­
значные числа от 10 до 99, этих чисел 90.
в) Из пункта б следует, что последовательность может содержать все трёхзнач­
ные числа от 100 до 999. Среди них чисел, делящихся на 25:
100, 125, 150, 175, 200, 225, 250, 275, ..., 900, 925, 950, 975 —
по 4 в каждой из девяти сотен, т. е. 36 чисел.
ОТВЕТ: а) 2016, 2017, 2018, 2019; б) 90; в) 36.
ЗАДАЧА 121. Бесконечная возрастающая последовательность ах, а2, ..., ап состо­
ит из натуральных чисел, причём при всех натуральных k выполнено равенство
ak + 2 = За* + 1 — 2ak — 2.
а) Задайте такие аг и а2, чтобы для k > 2 последовательность не содержала член
ак = 2019.
б) Какое наибольшее количество трёхзначных чисел может содержать эта после­
довательность?
в) Какое наибольшее количество трёхзначных чисел, кратных 4, может содержать
эта последовательность?
РЕШЕНИЕ, а) Сначала докажем, что арифметическая прогрессия с разностью
d = 2, заданная формулой ak = 2k, удовлетворяет равенству
ak + 2 = За* + 1 — 2а* — 2. (2)
В самом деле, если а* = 2k, ak + ! = 2k + 2, то из равенства (2) следует, что
а* + 2 = 2k + 4.
Итак, а* + 2 = 3(2Лг + 2) - 2 • 2k - 2 = 2k + 4, что и требовалось доказать.
Теперь ответим на вопрос задачи. Последовательность чётных натуральных чисел
2, 4, 6, ... не содержит нечётное число 2019.
б) Из пункта а следует, что последовательность может содержать все чётные
трёхзначные числа от 100 до 998, этих чисел 450.
Можно доказать, что последовательность нечётных натуральных чисел также
удовлетворяет равенству (2), но среди трёхзначных чисел нечётных столько же,
сколько чётных.
в) Из пункта а следует, что последовательность может содержать все трёхзнач­
ные числа от 100 до 999. Среди них содержатся числа, делящиеся на 4:
100, 104, 108, ..., 992, 996 —
по 25 в каждой из девяти сотен, т. е. 225 чисел.
ОТВЕТ: а) 2, 4, ...; б) 450; в) 225.

ЗАМЕЧАНИЕ. В пункте а можно привести пример другой последовательности,


удовлетворяющей условиям задачи. Например, такой: 2017, 2019, ..., 2015 + 2п
(проверьте!).

Прежде чем приступить к разбору решений двух самых сложных задач из сбор­
ника [2], отметим, что автор не видит повода для включения задач такого типа в за­
дание № 19 ЕГЭ, под этим номером мы уже покупали карандаши, переворачивали
карточки и т. д. Тем не менее выпускнику, настроенному на серьёзное изучение ма­
тематики в вузе, разбор решений этих задач может оказаться полезен. Поэтому, иг­
норируя реплику Настасьи Тимофеевны из «Свадьбы» А. П. Чехова: «Нудный ты, ух
нудный!», приступим к делу.

72
ЗАДАЧА 122. Конечная возрастающая последовательность а15 а2, ..., ап состоит
из п 5= 3 натуральных чисел, причём при всех натуральных k п — 2 выполнено
равенство
3ak + 2 = &ak + 1 —
а) Приведите пример такой последовательности при п = 4.
б) Может ли в такой последовательности при некотором п 3 выполняться ра­
венство ап = За2 — 2ai?
в) Какое наименьшее значение может принимать а17 если ап = 667?
РЕШЕНИЕ, а) 1-й способ. Пусть дана возрастающая последовательность из четы­
рёх натуральных чисел: аг, а2, а3, а4. Тогда для троек её последовательных членов
должны выполняться равенства:
З<73 ~ Зп2 — (3)
За4 = 5а3 - 2а2. (4)
Зададим первые три члена последовательности: а15 а4 + 3, а4 + 5. Равенство (3)
выполняется:
3(aj + 5) = 5(0! + 3) - 2ai-
В полученном равенстве слагаемые 5 и 3 в скобках можно одновременно удво­
ить, утроить и т. д., при этом будут получаться новые верные равенства, удовлетво­
ряющие равенству (3):
3(0! + 10) = 5(ai + 6) - 2oi,
3(ai + 15) = 5(oi + 9) - 2oi, ... .
Так можно получать новые возрастающие последовательности из трёх чисел по
заданному ах:
а4, Oi + 6, Oi + 10,
а1; Oi + 9, Oi + 15, ... .
Для первой последовательности по формуле (4) получим дробное а4, а для вто­
рой — целое: а4 = а4 + 19. Получена последовательность из четырёх членов, удов­
летворяющая условиям задачи: а4, di + 9, а4 + 15, + 19.
При Oi = 1 получим последовательность 1, 10, 16, 20.

2- й способ. Пусть а4 = а, а2 = а + х, где а и х — натуральные числа. Из фор­


мул (3) и (4) получим
5 19
а3 = а + -х, а4 = а + — х.
о У
Приведём пример последовательности, выбрав наименьшие натуральные числа:
а = 1 и х = 9, при которых все члены последовательности являются натуральными
числами: 1, 10, 16, 20.

3- й способ. Из формул (3) и (4) получим


2(а2 - ах) , 2(а3 - а2)
а3 = а2 + ------- ----- , а4 = а3 + ------ ------ .
Так как члены последовательности — натуральные числа, то разности а2 - а4 и
а2 - а3 делятся на 3.
Если а4 = 1, а2 = 4, то а3 = 6, разность а3 - а2 не делится на 3.
Если «1 = 1, а2 = 7, то а3 = 11, разность а3 - а2 не делится на 3.
Если «1 = 1, а2 = 10, то а3 = 16, а4 = 20.
Последовательность, отвечающая условиям задачи, получена: 1, 10, 16, 20.

73
б) Покажем, что если при некотором л > 3 выполняется равенство
ап = За2 — 2а4, то ап = ап_\, т. е. последовательность не является возрастающей, а
значит, не существует возрастающая последовательность, удовлетворяющая равенству
— 3ct2 — 2tz4.
При п = 3 должно выполняться равенство
а3 = За2 - 2а4, (5)
но тогда из равенств (3) и (5) следует, что а3 = а2.
Так как при п = 4 должны выполняться равенства (3) и (5), то, сложив их, по­
лучим, что
За4 = 2а3 + За2 - 2а4. (6)
Так как а4 = За2 - 2а1; то из равенства (6) получим
За4 = 2а3 + а4,
а4 = аз-
При п > 4 должны выполняться равенства
За3 = 5а2 - 2а1;
За4 = 5д3 - 2а2,
За5 = 5а4 - 2а3,

%ап - 1 = _ 2 - 2ап _ 3,
За„ = 5ап _ J - 2ап _ 2.
Сложив их, получим равенство
Зап == 2ап _ 4 “Ь 3tz2 2п4.
Заменив За2 ~ 2а4 на ап, из последнего равенства получим
ап - !•
Итак, не существует возрастающая последовательность, удовлетворяющая равен­
ству ап = За2 - 2а4. Ответ на вопрос: нет.
в) Пусть дана возрастающая последовательность аг, а2, 667. Для неё из равен­
ства (3) следует, что
3 • 667 = 5а2 — 2а1;
2001 + 2а4 = 5а2.
При а4 = 1 левая часть последнего равенства не делится на 5, а правая -— де­
лится. Наименьшее значение ах, при котором левая часть этого равенства делит­
ся на 5, равно 2. Тогда а2 = 401. Последовательность из трёх членов получена:
2, 401, 667.
Выясним, можно ли при а4 = 1 получить ап = 667.
Для этого будем строить последовательность с а4 = 1. Выполним полный пере­
бор всех возможных значений п.
1) При п = 3 получить последовательность 1, а2, 667 невозможно, в чём мы
только что убедились.
2) При п = 4 имеем последовательность 1, ЗЬ + 1, 5b + 1, а4 и верное равен­
ство
За4 = 5а3 - 2а2,
За4 = 5(5b + 1) - 2(36 + 1),
За4 = 196 + 3.

74
Последнее равенство может быть верно лишь при b = Зе, где с е N. Тогда
о4 = 19с + 1. Получили последовательность
1, 9с + 1, 15с + 1, 19с + 1,
но 19с + 1 * 667 при с е N.
3) При п = 5 имеем последовательность
1, 9с + 1, 15с + 1, 19с + 1, а5
и верное равенство
Зо5 = 5а4 - 2о3,
Зо5 = 5(19с + 1) - 2(15с + 1),
За5 = 65с + 3.
Последнее равенство может быть верно лишь при с = 3d, где d е N. Тогда
а5 = 65d + 1. Получили последовательность
1, 27d + 1, 45d + 1, 57d + 1, 65d + 1,
но 65d + 1 * 667 при d e N.
Аналогично рассуждая, получим:
при п — 6 последовательность
1, 81е + 1, 135с + 1, 171е + 1, 195е + 1, 211е + 1,
но 211е + 1 * 667 при е е N;
при п = 7 последовательность
1, 243/ + 1, 405/ + 1, 513/ + 1, 585/ + 1, 633/ + 1, 665/ + 1,
но 665/ + 1 * 667 при f е N.
Продолжать проверку для п > 7 не нужно, так как наименьшие ап будут боль­
ше 667.
Итак, наименьшее значение а1; при котором ап = 667, равно 2.
ОТВЕТ: а) 1, 10, 16, 20; б) нет; в) 2.

ЗАМЕЧАНИЕ. Стоит напомнить, что на ЕГЭ перед выпускником не стоит задача


написать возможно более подробное решение. В решении задания а достаточно подо­
брать 4 члена последовательности и показать, что они удовлетворяют условиям зада­
чи, а решения заданий б и в надо описать возможно короче.

ЗАДАЧА 123. Конечная последовательность о1; а2, ..., ап состоит из л 3 не


обязательно различных натуральных чисел, причём при всех натуральных k < п - 2
выполнено равенство ak + 2 = 2oA + 4 - ak - 1.
а) Приведите пример такой последовательности при п = 5, в которой а5 = 4.
б) Может ли в такой последовательности некоторое натуральное число встретить­
ся 3 раза?
в) При каком наибольшем п такая последовательность может состоять только из
трёхзначных чисел?
РЕШЕНИЕ. Пусть дана последовательность: аг, а2, а3, а4, а5. Тогда для троек её
последовательных членов должны выполняться равенства
а3 = 2а2 -01-1,
о4 = 2о3 — а2 — 1,
О5 = 2о4 — о3 — 1.

75
а) Следуя замечанию, «поколдовав» немного с данными равенствами, получим
две последовательности: 2, 4, 5, 5, 4 и 6, 7, 7, 6, 4.
Убедитесь, что обе они удовлетворяют данным равенствам и что в первой после­
довательности ав = 2, — это наблюдение нам пригодится в дальнейшем.
б) Построив график каждой последовательности: на оси Ох откладываем нату­
ральные значения х (номера п членов последовательности), на оси Оу — соответ­
ствующие им значения ап, получим точки, расположенные на параболе (рис. 5, а, б).
Докажем это.

Выведем формулу общего члена последовательности. Пусть аг = а, а2 = а + Ь,


где а и Ъ — натуральные числа. Запишем в левом столбце таблицы члены последо­
вательности, выраженные через а и Ъ:

— CL
а2 = а + b b
а3 = 2а2 -а4-1 = а + 2Ь-1 b - 1
а4 = 2а3 -а2-1=а + ЗЬ-3 Ъ - 2
а5 — 2а4 — а3 — 1 = а + 4Ь - 6 Ъ - 3
ае = 2а5 -а4-1=а + 5Ь- 10, ... Ъ - 4, ...

В правом столбце таблицы напишем разности: следующий член последовательно­


сти минус предыдущий. Числа Ъ, Ъ - 1, b — 2, Ь - 3, Ъ - 4, ... составляют арифме­
тическую прогрессию, разность которой равна -1. Убедитесь, что первая последова­
тельность из шести членов 2, 4, 5, 5, 4, 2 задаётся формулой ап = ~ 3,5)2 + 5,125.
Точки, соответствующие членам последовательности, лежат на параболе

у = -|(х-3,5)2 +у0, (7)

абсцисса вершины которой 3,5 равна —-— — среднему арифметическому первого и


последнего номеров членов последовательности, ордината вершины параболы 5,125
находится при вычислении любого члена плоскости по формуле (7), например из ра­
венства 2 = — ^(1 — 3,5)2 + у0.

76
Докажем, что для последовательности ап = ~ х0)2 + Уо, где х0 и у0 — неко­

торые числа, при всех натуральных k < п - 2 выполнено равенство

ak + 2 = %ak + 1 ~ ak ~ 1- (®)

Вычислим левую часть равенства (8):

ak + 2 = + 2 - х0)2 + Уо = - 2 - |xg -2k + kx0 + 2х0 + у0.

Вычислим правую часть равенства (8):

2ak + ! - ak - 1 = -(k + 1 - х0)2 + 2у0 + - х0)2 - у0 - 1 =

= -k2 - 1 - x(j - 2k + 2/?х0 + 2х0 + 2у0 + | k2 - kx0 + | х% - y0 - 1 =


Ci Ci

= - 2 - |xg -2k + kx0 + 2x0 + i/o-

Полученные одинаковые результаты доказывают равенство (8).


Так как члены последовательности {а„} являются значениями квадратичной
функции, а квадратичная функция не может принимать равные значения при трёх
различных значениях аргумента, то у любой такой последовательности нет трёх рав­
ных членов.
в) Из пункта б решения следует, что члены последовательности сначала увеличи­
ваются до значения двух членов, номера которых близки к абсциссе вершины пара­
болы, а потом уменьшаются. Чтобы получить наибольшее число трёхзначных членов
последовательности, надо взять чётное число членов п так, чтобы абсцисса вершины
параболы была серединой отрезка с концами 1 и и.
Рассмотрим часть нашей последовательности от первого члена до наибольшего
члена с номером п, но в обратном порядке. Получим убывающую последователь­
ность с1? с2, ..., сп. Пусть Сх = 999, найдём такой номер наименьшего члена после­
довательности, что сп > 100 (рис. 6).
Для этого узнаем, сколько промежутков длины 1, 2, 3, 4, ... укладывается на
отрезке длины 999 - 100 = 899. Найдём наибольшее п, для которого верно не-

77
Задания для самостоятельного решения
ЗАДАЧА 124. Бесконечная возрастающая последовательность а1( а2, ..., ап состоит из на­
туральных чисел, причём при всех натуральных k выполнено равенство
ak + 2 ~ 5ak + 1 — — 9.
а) Задайте такие аг и а2, чтобы для k > 2 последовательность содержала член
ak = 2019.
б) Какое наибольшее количество трёхзначных чисел может содержать эта последователь­
ность?
в) Какое наибольшее количество трёхзначных чисел, кратных 5, может содержать эта по­
следовательность?

ЗАДАЧА 125. Конечная последовательность а1г а2, .... ап состоит из п 3 не обязатель­


но различных натуральных чисел, причём при всех натуральных k < п - 2 выполнено равен­
ство ak + 2 ~ + 1 — 1-
а) Приведите пример такой последовательности при п = 5, в которой аъ = 5.
б) Может ли в такой последовательности некоторое натуральное число встретиться 3 раза?
в) При каком наибольшем п такая последовательность может состоять только из двузнач­
ных чисел?

78
ОТВЕТЫ
2. а) Да; б) нет; в) 31. 4. а) Да; б) да; в) нет. 5. а) Да; б) да; в) 18. 7. а) Нет; б) нет;
в) 4. 12. а) За 2 переливания; б) за 3 переливания; в) за 5 переливаний: 340 — 304 —
106 —142 — 322 — 025. 13. а) Да; б) нет; в) 5. 16. а) Да, например 14; б) да, напри­
мер 153; в) 34 506, 51 759. 18. а) 56 и 63 солдата; б) нет; в) 119 или 117 солдат.
1 2
22. а) Да; б) нет; в) 5,4. 23. а) Да; б) да; в) 1-. 35. 139. 42. а) Да; б) нет; в) 39—. 43. а) 33;

б) отрицательных чисел больше; в) 7. 44. а) Да; б) нет; в) 47. а) Да; б) 11; в)


52. а) {3, 12, 12}; {4, 8, 8}; {5, 5, 10}; {6, 6, 6}; б) {4, 24, 24}; {5, 15, 15}; {6, 12, 12};
{7, 7, 21}; {9, 9, 9}. 53. а) Да; б) нет; в) да. 55. а) 4; б) 4999; в) 5056. 56. а) 1; б) 4996;
в) 5056. 59. а) Да, например 2, 7, 12, ...; в) а, = 2, d = 25. 61. а) Да, например 1, 1009,
2017; б) да, например 1, 673, 1345, 2017; в) да. 62. а) Нет; б) да, например 1, 674, 1347,
2020; в) да. 64. а) Нет; б) нет; в) да, например 1, 2, 4, 7, 12. 85. 12 книг. 86. 4 подберёзо­
вика. 87. В каждом классе было по 41 парте. 88. Из 36 деталей. 89. а) 14 очков; б) 90 оч­
ков; в) 1 девочка. 90. а) Нет; б) да; в) 12 человек. 92. а) Да, например х = 17, у = 12;
б) нет; в) 5. 98. а) Да; б) нет; в) 99. а) Да; б) нет; в) 100. а) Да; б) нет. 104. а) Нет;
б) да; в) 520. 105. а) Нет; б) да; в) 2. 115. (-3; -2). 116. (-1; -2), (1; 2). 118. а) Да;
б) нет; в) Ц. 119. а) Да; б) нет; в) 124. а) 3, 6, 9, ...; б) 300; в) 60. 125. а) 7, 5, 4, 4, 5;

б) нет; в) при п — 26.

ЛИТЕРАТУРА
1. ЕГЭ-2017. Математика. 30 тренировочных вариантов экзаменационных работ
для подготовки к Единому государственному экзамену. Профильный уровень / под
ред. И. В. Ященко. — М.: ACT, 2017.
2. ЕГЭ-2017. Математика. Профильный уровень. 50 вариантов типовых тестовых
заданий / под ред. И. В. Ященко. — М.: Экзамен, 2017.
3. ЕГЭ-2018. Математика. 30 тренировочных вариантов экзаменационных работ
для подготовки к Единому государственному экзамену. Профильный уровень / под
ред. И. В. Ященко. — М.: ACT, 2018.
4. ЕГЭ-2019. Математика. Профильный уровень. 36 вариантов. Типовые тестовые
задания от разработчиков ЕГЭ и 800 заданий части 2 / под ред. И. В. Ященко. —
М.: Экзамен. Издательство МЦНМО, 2019.
5. Шарыгин И. Ф. Задачи на смекалку. 5—6 классы / И. Ф. Шарыгин,
А. В. Шевкин. — М.: Просвещение, 2020.
6. Прокофьев А. А. ЕГЭ. Математика. 25 лучших вариантов от «Просвещения».
Профильный уровень / А. А. Прокофьев. — М.: Просвещение, 2020.

79
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие ................................................................................................................................................ 3

Покупка в пределах заданной суммы .......................................................................................... 4


Учитель пишет примеры на сложение............................................................................................ 6
Переворачиваем карточки .................................................................................................................... 7
Задачи на переливания, или Алгоритм перебора всех случаев .................................... 8
Натуральное число и сумма его цифр ......................................................................................... 13
Построение солдат ................................................................................................................................... 14
Наибольшее из наименьших и наименьшее из наибольших ............................................ 16
Деление с остатком, чётность, нечётность, делимость, простые
и составные числа .................................................................................................................................... 18
На доске написали натуральные числа.......................................................................................... 24
Задачи про футболистов и хоккеистов, бутерброды и конфеты, кошек
и собак ........................................................................................................................................................... 29
Аликвотные дроби ................................................................................................................................... 33
Замена членов бесконечной арифметической прогрессии суммой их цифр ............ 37
Арифметическая прогрессия с ограничениями на использование цифр .................. 39
Арифметическая или геометрическая прогрессия в одной последовательности .... 41
Геометрическая прогрессия из делителей данного числа .................................................. 42
Опять геометрическая прогрессия ................................................................................................... 43
Решение задач в целых числах ........................................................................................................ 45
Наибольший общий делитель и наименьшее общее кратное .......................................... 54
Одинаковые остатки при делении ................................................................................................... 56
Наименьшее и наибольшее значения дроби .............................................................................. 59
Математик и арифметическая прогрессия ................................................................................. 62
Конечная последовательность натуральных чисел ................................................................. 64
Решаем в целых числах уравнение, неравенство, систему ............................................... 65
Треугольник с целочисленными сторонами .............................................................................. 69
Возвратные последовательности ...................................................................................................... 71

Ответы ............................................................................................................................................................ 79
Литература ................................................................................................................................................... 79