Вы находитесь на странице: 1из 177

М.А.

 Бекк, Н.Е. Брим

Практическая грамматика немецкого языка


как второго иностранного
для начинающих

Ижевск
2012
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Спряжение глаголов в настоящем времени.
Порядок слов в простом предложении
(Bekanntschaft)
1.1. Спряжение глаголов haben и sein (Präsens)
1.2. Спряжение слабых глаголов в настоящем времени
(Präsens)
1.3. Спряжение сильных глаголов в настоящем времени
(Präsens)
1.4. Порядок слов в немецком предложении
1.4.1. Порядок слов в повествовательном предложении
1.4.2. Порядок слов в вопросительном предложении
1.4.3. Отрицание в немецком предложении
Тест 1.

2. Имя существительное (Wohnung)


2.1. Образование множественного числа имени
существительного
2.1.1.Образование множественного числа
существительных мужского рода
2.1.2.Образование множественного числа
существительных среднего рода
2.1.3.Образование множественного числа
существительных женского рода
2.1.4. Особые случаи образования множественного
числа
2.1.5. Образование множественного числа омонимов
2.2. Система падежей немецкого языка
2.3.Склонение определённого, неопределённого
артиклей и отрицания kein
2.4. Типы склонения существительных
2.4.1. Сильный и женский типы склонения
2.4.2. Слабый тип склонения
2
2.4.3. Смешанный тип склонения
2.4.4. Склонение имён собственных
Тест 2.

3. Предлог (Wohnung. Familie)


3.1. Употребление предлогов с дательным падежом
(Dativ)
3.2. Употребление предлогов с винительным падежом
(Akkusativ)
3.3. Употребление предлогов с дательным и
винительным падежами (Dativ и Akkusativ)
3.4. Употребление предлогов с родительным падежом
(Genitiv)
Тест 3.

4. Местоимение (Familie)
4.1. Личные местоимения
4.2. Притяжательные местоимения
4.3. Указательные местоимения
Тест 4.

5. Возвратные глаголы. Модальные глаголы.


Глаголы с отделяемыми и неотделяемыми
приставками. Повелительное наклонение
(Arbeitstag. Haushalt)
5. 1. Возвратные глаголы в немецком языке
5.2.Глаголы с отделяемыми и неотделяемыми
приставками
5.3. Модальные глаголы в немецком языке
5.4. Повелительное наклонение
Тест 5.

6. Имя прилагательное (Mode und Kleidung)


6.1. Степени сравнения имён прилагательных
6.2. Типы склонения имён прилагательных
3
6.2.1. Сильный тип склонения прилагательных
6.2.2. Слабый тип склонения прилагательных
6.2.3. Смешанный тип склонения прилагательных
Тест 6.

7. Временные формы глаголов Präteritum, Perfekt


(Reisen)
7.1. Простое прошедшее время (Präteritum) слабых
глаголов
7.2. Простое прошедшее время (Präteritum) сильных
глаголов
7.3. Прошедшее разговорное время (Perfekt) слабых и
сильных глаголов
7.4. Простое прошедшее время (Präteritum) и прошедшее
разговорное время (Perfekt) неправильных глаголов
7.5. Простое прошедшее время (Präteritum) и прошедшее
разговорное время (Perfekt) модальных глаголов
7.6. Простое прошедшее время (Präteritum) и прошедшее
разговорное время (Perfekt) глаголов с «обратным
умлаутом»
Тест 7.

Ключи к заданиям на самопроверку


Список использованной литературы и Интернет-
источников
Приложения

4
ВВЕДЕНИЕ
Учебно-образовательная проблема, решить которую
призвано настоящее пособие, продиктована социальным
заказом на подготовку высококвалифицированного
специалиста в области филологии и лингвистики,
владеющего не одним, а несколькими иностранными
языками, демонстрирующего высокий уровень
самостоятельности в изучении иностранных языков,
обладающего высокой культурой мышления, готовностью к
саморазвитию и постоянному самосовершенствованию в
учебно-профессиональной сфере.
Прочные культурно-исторические, социально-
экономические связи России и Германии неизменно
стимулируют интерес обучающихся к немецкому языку,
что требует разработку учебно-дидактических материалов с
учетом современных образовательных технологий и
основных положений контрастивного подхода. Как
показывает практика, особые трудности в изучении
немецкого языка представляет грамматический аспект.
Цель предлагаемого пособия заключается в
формировании у студентов системы знаний об
определенных грамматических явлениях немецкого языка и
грамотном применении этих знаний в соответствующей
речевой ситуации, что является необходимым условием
для овладения ими лингвистической,
лингвокультуроведческой, коммуникативно-когнитивной
компетенциями.
Предлагаемое пособие представляет собой комплекс
грамматических упражнений по немецкому языку как
второму иностранному, предназначенный для студентов
бакалавриата, изучающих в качестве первого иностранного
английский язык. Выполнению упражнений предшествует
теоретическое изложение изучаемого материала.

5
Представленные в пособии упражнения ориентированы
на начальный уровень владения немецким языком и
способствуют овладению студентами элементарной
коммуникативной компетенцией, а именно:
– умение устно и письменно объясняться с носителями
языка в ограниченном числе стандартных ситуаций
общения;
– умение воспринимать несложные тексты;
– учебные умения, в том числе умения находить в тексте
изучаемые грамматические явления, анализировать и
сравнивать сходные явления в нескольких иностранных
языках, делать выводы и умозаключения, осуществлять
поиск и подбор дополнительных материалов, владеть
приемами самостоятельной работы, способами само- и
взаимооценки при изучении грамматического материала;
– компенсаторных стратегий, позволяющих обходить
трудности.
При подборке и разработке материалов авторы
попытались учесть важность комплексной организации
языкового материала, в связи с этим грамматические
явления изучаются на базе определенных лексических тем.
В задачи пособия также входит развитие критического
мышления обучающихся посредством сравнения и
сопоставления лексико-грамматических явлений в
нескольких языках, повышение уровня их
самостоятельности в процессе изучения второго
иностранного языка, формирование рефлексивной
самооценки студентов, повышение их общей культуры и
эрудиции.
Предлагаемое пособие построено с учетом следующих
принципов:
1) принцип контрастивного обучения, позволяющий
выявить черты сходства и различия на лексико-
грамматическом уровне;

6
2) принцип последовательности, в соответствии с
которым изучение следующей темы возможно при усвоении
предыдущей;
3) принцип комплексности, предполагающий единство
теоретического изложения и практических заданий, а также
соответствие лексики грамматическому наполнению;
4) принцип самостоятельности студента позволяет ему
изучить грамматическое явление независимо от присутствия
на занятии;
5) принцип деятельностного обучения, предполагающий
овладение видами речевой деятельности, направленными на
решение коммуникативной задачи.
Пособие состоит из семи блоков, представленных
теоретической и практической частью в рамках конкретной
грамматической темы (спряжение глаголов в настоящем
времени, порядок слов в предложении, употребление
артиклей, склонение существительных и прилагательных,
местоимения, повелительное наклонение, времена
глаголов).
Учёт выделенных принципов позволил авторам
определить следующие типы заданий: самостоятельное
выведение грамматического правила из предложенного
текста, схематичное изложение теории, определение
соответствий в немецком и английском языках, заполнение
пропусков, выбор правильного ответа из предложенных,
раскрытие скобок, дополнение материала, составление
предложений из отдельных слов, подготовка несложных
диалогов, перевод текстов с английского языка на немецкий
и наоборот.
Особенность преподавания и изучения второго
иностранного языка предполагает высокий уровень
самостоятельности студента. В связи с этим в пособие
включены задания на самоконтроль, помеченные знаком *.
К ним прилагаются ключи.

7
В заключение каждого блока предлагается обобщающий
тест, по итогам выполнения которого обучающийся может
судить об уровне владения им изучаемым грамматическим
материалом. Результаты анализа своей работы
рекомендуется занести в предлагаемую рефлексивную
таблицу самодиагностики.
В приложениях студенты могут найти необходимый
минимум информации по лексическим темам
«Bekanntschaft», «Wohnung», «Familie», «Haushalt und
Arbeitstag», «Mode und Kleidung», «Reisen», таблицу
глаголов сильного и неправильного спряжений.
Пособие будет полезно как для аудиторного
применения, так и для самостоятельной работы над
грамматикой немецкого языка на начальном этапе.
Авторы пособия надеются, что его применение в
учебном процессе позволит сделать изучение немецкой
грамматики легким и увлекательным.

Авторы

8
1. СПРЯЖЕНИЕ ГЛАГОЛОВ В НАСТОЯЩЕМ
ВРЕМЕНИ. ПОРЯДОК СЛОВ В ПРОСТОМ
ПРЕДЛОЖЕНИИ (BEKANNTSCHAFT)

1.1. Спряжение глаголов haben и sein


Сказуемое в немецком языке может быть выражено
глаголом sein («быть», «существовать», «находиться»),
которому в английском языке соответствует глагол to be. В
настоящем времени (das Präsens) глагол sein изменяется по
лицам следующим образом:

ich bin wir sind


du bist ihr seid
er, sie, es ist sie, Sie sind

I am we are
you are you are
he, she, it is they are

Глагол haben также выступает в роли сказуемого в


самостоятельном значении «иметь, обладать». В английском
языке это глагол to have.

ich habe wir haben


du hast ihr habt
er, sie, es hat sie, Sie haben

I have we have
you have you have
he, she, it has they have

Упражнение 1. Найдите соответствия по памяти.

ich bist wir habt


9
er sind sie haben
wir seid ihr hast
du bin du hat
sie ist ich hat
ihr ist er habe

Упражнение 2. Заполните пропуски необходимой


формой глагола haben или sein.
1. Er … Russe. 2. Was … Sie von Beruf? 3. Ich …
Lehrer. 4. Und was … du? 5. Kinder, ihr … heute sehr fleißig.
6. … du ein Buch? 7. Nein, ich … kein Buch. 8. Ich … 17
Jahre alt. 9. Und wie alt … Sie? 10. … ihr Hefte? 11. Er … ein
guter Arzt. 12. Ich … leider keine Zeit. 13. Martin … heute faul.
14. Max … berufserfahren. 15. … du einen Freund? 16. Das …
Peter und Uli. 17. Wir … ein großes Haus.

Упражнение 3. Найдите соответствия.


1. Er ist tolerant. a) We are discreet.
2. Wir sind diskret. b) You are modest.
3. Ihr seid ehrlich. c) I am brave.
4. Sie ist lustig. d) They are ready to help.
5. Du bist bescheiden. e) You are honest.
6. Ich bin tapfer. f) You are talented.
7. Sie sind begabt. g) She is merry.
8. Sie sind hilfsbereit. h) He is tolerant.
Упражнение 4.* Переведите на немецкий язык,
используя необходимую форму глагола sein.
1. Я – Карин. 2. Мне 18 лет. 3. Я немка. Я из Гамбурга.
4. Она студентка. 5. Мой любимый вид спорта − теннис.
6. Он журналист из Берлина. 7. Карл отважный и
целеустремлённый. 8. Мартин – программист. Он вежливый
и любознательный. 9. По моему мнению, Моника честная и
независимая. 10. Аннет и Хельга, вы всегда заняты. 11. Они

10
из Австрии. 12. Ты очень надёжный. 13.  Господин Кунце,
мы рады с Вами познакомиться.
1.2. Спряжение слабых глаголов в настоящем
времени (Präsens)

Формы Präsens слабых глаголов в немецком языке


образуются от основы глагола с помощью личных
окончаний.
ich -e wir -(e)n
du -(e)st ihr -(e)t
er, sie, es -(e)t sie, Sie -(e)n

Общий случай:
leben
ich lebe wir leben
du lebst ihr lebt
er, sie, es lebt sie, Sie leben

В английском языке имеется лишь одно личное


окончание для третьего лица единственного числа.

I live we live
you live you live
he, she, it lives they live

Для немецкого языка, кроме общих случаев, характерны


некоторые нюансы:
а) Глаголы с основой на -d, -t, -n, -m (кроме -ln, -lm, -rn,
-rm) имеют перед окончаниями -st, -t гласную -е:

arbeiten, baden, begegnen:


ich arbeite, bade, begegne wir arbeiten, baden, begegnen
du arbeitest, badest, begegnest ihr arbeitet, badet, begegnet
er, sie, Sie arbeiten, baden,

11
sie arbeitet, badet, begegnet begegnen
es

Но!
lernen, filmen
ich lerne, filme wir lernen, filmen
du lernst, filmst ihr lernt, filmt
er, sie,es lernt, filmt sie, Sie lernen, filmen

б) У глаголов с основой на -s, -ß, -z, -x, во 2-м лице


единственном числе выпадает -s в личном окончании:
reisen, übersetzen
ich reise, übersetze wir reisen, übersetzen
du reist, übersetzt ihr reist, übersetzt
er, sie, es reist, übersetzt sie, Sie reisen, übersetzen

в) Если инфинитив глагола оканчивается на -eln, основа


глагола теряет в 1-м лице единственного числа -e- и 1-е и 3-е
лицо множественного числа образуются с помощью
окончания -n.
lächeln, klingeln
ich lächle, klingle(!) wir lächeln, klingeln (!)
du lächelst, klingelst ihr lächelt, klingelt
er, sie, es lächelt, klingelt sie, Sie lächeln, klingeln (!)

Упражнение 5. Проспрягайте глаголы в настоящем


времени (Präsens).
Spielen (to play), wohnen (to live), antworten (to answer),
fragen (to ask), besuchen (to visit), malen (to paint), tanzen (to
dance), zeichnen (to draw), basteln (to make with hands).
Упражнение 6. Поставьте глагол, данный в скобках, в
нужном лице и числе настоящего времени (Präsens).
1. Peter (wohnen) in der Schweiz. 2. Anna und ihre Freundin
(reisen) nach Italien. 3. Helga (besuchen) uns morgen um 6 Uhr.
12
4. Der Wissenschaftler (arbeiten) im Laboratorium. 5. Ihr
(reisen) viel und gern. 6. Martin (antworten) uns nicht. 7. Der
Lehrer (sagen) deutlich. 8. Du (spielen) Ball. 9. Ich (lächeln) oft.
10. Herr Fischer (baden) im Fluß.
Упражнение 7*. Переведите предложения на немецкий
язык.
1. I study at the university. 2. He says some words on
English. 3. Now we are learning German. 4. You work diligently
on the German language. 5. In the evening I cook and knit.
6. They usually read adventure novels. 7. She lives in London.
8. He teaches mathematics. 9. The mother doesn’t work.

1.3. Спряжение сильных глаголов в настоящем


времени (Präsens)

Сильные глаголы немецкого языка являются отдельной


группой глаголов, отличительной чертой которых является
изменение гласной буквы в корне слова при спряжении
глагола во 2-м и 3-м лице единственного числа в настоящем
времени.
Эта группа глаголов делится на несколько подгрупп, в
зависимости от того как гласная изменяется в корне слова.
1) Изменение гласной буквы a на ä
ich du er/ sie/ wir ihr sie/ Sie
es
backen backe bäckst bäckt backen backt backen
(выпекать)

blasen blase bläst bläst blasen blast blasen


(дуть)

fahren fahre fährst fährt fahren fahrt fahren


(ехать)

13
fangen fange fängst fängt fangen fangt fangen
(ловить)

graben grabe gräbst gräbt graben grabt graben


(копать)

halten halte hältst hält halten haltet halten


(держать)

laden lade lädst lädt laden ladet laden


(грузить)

lassen lasse lässt lässt lassen lasst lassen


(позволять
)

schlafen schlafe schläfst schläft schlafen schlaft schlafen


(спать)

schlagen schlage schlägst schlägt schlagen schlagt schlagen


(бить)

tragen trage trägst trägt tragen tragt tragen


(нести)

wachsen wachse wächst wächst wachsen wachst wachsen


(расти)

waschen wasche wäschst wäscht waschen wascht waschen


(мыть)

2) Изменение гласной буквы au на äu

ich du er/sie / wir ihr sie/ Sie


es
laufen laufe läufst läuft laufen lauft laufen
14
(бегать)
saufen saufe säufst säuft saufen sauft saufen
(пьянствовать)

3) Изменение гласной буквы e на i

ich du er/sie/e wir ihr sie/Sie


s
brechen breche brichst bricht brechen brеcht brechen
(ломать)

essen esse isst isst essen еsst essen


(кушать)

geben gebe gibst gibt geben gebt geben


(давать)

helfen helfe hilfst hilft helfen helft helfen


(помогать
)

messen messe misst misst messen messt messen


(измерять
)

nehmen nehme nimms nimmt nehmen nehmt nehmen


(брать) t

sprechen sprech sprichs spricht spreche sprech spreche


(говорить e t n t n
)

stechen steche stichst sticht stechen stecht stechen


(колоть)

sterben sterbe stirbst stirbt sterben sterbt sterben


(умирать)
15
treffen treffe triffst trifft treffen trefft treffen
(встре-
чать)

werfen werfe wirfst wirft werfen werft werfen


(кидать)

4) Изменение гласной буквы e на ie

ich du er/sie/e wir ihr sie/Sie


s
lesen lese liest liest lesen lest lesen
(читать)
sehen sehe siehst sieht sehen seht sehen
(смотреть
)
stehlen stehle stiehlst stiehlt stehlen stehlt stehlen
(красть)

Упражнение 8. Проспрягайте следующие глаголы:


fahren, sprechen, lesen, laufen, backen, helfen, schlagen, tragen.
Упражнение 9. Составьте предложения с каждым
глаголом из предыдущего упражнения.
Упражнение 10*. Вставьте в пропуски соответствующее
личное местоимение.
1. Woher kommt …, Kinder? 2. … arbeitest fleißig. 3. Im
Sommer fahren … nach Deutschland. 4. Welche Sprachen
sprechen …, Frau Jung? 5. … komme heute nicht. 6. Das ist das
neue Mädchen in der Klasse. … liest deutsche Kinderbücher und
sieht deutsche Videoclips gern. 7. … schwimmst sehr gut.
8. Herr Becker, … schreiben dieses Wort nicht richtig. 9. …
spielen im Park. 10. Das ist Martin. In welcher Stadt wohnt …?

16
Упражнение 11*. Вставьте пропущенный глагол в
нужной форме, используя данные в скобках английские
глаголы.
1. Wen _______ (to see) du, Brigitta?
Ich ________ (to see) meinen Kollegen.
2. Wann ________ (to meet) ihr euch?
Wir _________ (to meet) uns am Mittwoch um 18.00.
3. Dein Bruder ________ (to go) bald in den Urlaub.
________ (to take) er dich mit?
4. Sie ________ (to speak) fließend Spanisch und ______
(to learn) auch Griechisch.
5. Was _________ (to read) du deinen Kindern vor dem
Einschlafen?
6. Wem _________ (to help) ihr, Sascha und Tobias?
7. Der Kuchen ist lecker. Ich _______ (to give) dir das
Rezept und du ______ (to bake) ihn selber.
8. Sie ______(to be) Skiläuferin und _____ (to ski) Ski
jeden Tag im Winter.
Упражнение 12*. Переведите на немецкий язык
следующие предложения.
1. She bakes very well. 2. We go to England. 3. A doctor
helps people. 4. An architect and a composer speak. 5. You're
sportsman and run fast. 6. A scientist reads a book. 7. A student
does not sleep, he works. 8. You see a teacher.
Упражнение 13*. В приведённом ниже тексте
подчеркните все сильные глаголы. От формы каждого
глагола образуйте инфинитив.
Das ist meine ältere Schwester Sabine. Sabine ist schon 18
und wohnt allein in Kanada, in Montreal. Sie studiert Sprachen
an der Universität und spricht schon fließend Englisch und
Französisch, dazu nimmt sie noch den privaten
Spanischunterricht. Sabine hilft anderen Studierenden beim
Spracherlernen gern. Abends sieht sie fern oder liest Krimis.
Kanada liegt im weiten Kontinent und Sabine fliegt nur selten
17
nach Deutschland, meistens zu Weihnachten. Aber sie fährt gern
mit dem Auto in die Berge mit ihrem Freund Marco. Sabine ist
Vegetarierin und isst kein Fleisch seit 3 Jahren. Ich liebe meine
Schwester und hoffe sie bald zu sehen.

1.4. Порядок слов в немецком предложении


1.4.1.  Порядок слов в повествовательном
предложении
Исходный порядок слов в утвердительном (не
вопросительном и не побудительном) немецком
предложении – прямой, как и в русском: сначала
указывается подлежащее, а потом сказуемое.
Ich suche eine Wohnung. – Я (подлежащее, деятель) ищу
(сказуемое, действие) квартиру.
Подлежащее и сказуемое – главные члены предложения,
его основа. Если вы захотите поставить в начало
предложения какой-нибудь другой член предложения, то
порядок слов изменится на обратный. Сравните:
Ich gehe heute ins Kino. – Я иду сегодня в кино.
Heute gehe ich ins Kino. – Сегодня иду я в кино.
Ins Kino gehe ich heute. – В кино иду я сегодня.
Обратите внимание, что глагол в повествовательном
предложении всё время стоит на второй позиции. Однако
вторая позиция не означает, что это второе слово в
предложении – смотрите последний пример: «Ins Kino» −
это один член предложения. «Ins» − словоформа, не имеет
своего лексического значения, а только грамматическое, in
das.
Если в предложении сказуемое выражено двумя
глаголами и имеет составную глагольную форму (Perfekt,
отделяемая приставка и пр.), то спрягаемый (изменяющийся
по лицам) элемент становится в предложении во второй

18
позиции, а неизменяющийся уходит на конец предложения.
Образуется так называемая глагольная рамка:
Ich will heute ins Kino gehen. – Я хочу сегодня пойти в
кино (will … gehen)
In diesem Club lernt er viele interessante Leute kennen. – В
этом клубе он знакомится со многими интересными
людьми. (lernt … kennen)
Ich rufe Sie morgen an. – Я позвоню Вам завтра. (rufe …
an)
Sie hat den ganzen Tag nichts gemacht. – Она целый день
ничего не делала (hat … gemacht)

1.4.2.  Порядок слов в вопросительном предложении

В немецком языке различают два типа вопросительных


предложений: без вопросительного слова и с
вопросительным словом.
Вопросительное предложение без вопросительного слова
употребляется тогда, когда хотят получить утвердительный
или отрицательный ответ. В таких предложениях на первом
месте стоит изменяемая часть сказуемого, за которым
следует подлежащее, а затем второстепенные члены
предложения. Неизменяемая часть сказуемого стоит, как и в
повествовательном предложении, на последнем месте.
Hast du heute Zeit? – У тебя сегодня есть время?
Hat er schon die Hausaufgaben gemacht? – Он уже сделал
домашнее задание?
Ответ на такие вопросы начинается с Ja (Да) или Nein
(Нет). При ответе нужно только поменять местами
подлежащее и сказуемое. При отрицательном ответе
добавляется отрицание kein, если отрицание относится к
имени существительному, или nicht, если отрицается общий
смысл предложения в целом. В немецком предложении
возможно только одно отрицание (см. 1.4.3).
Kauft dein Vater das Auto?
19
− Ja, mein Vater kauft das Auto.
− Nein, er kauft das Auto nicht.
− Nein, mein Vater kauft kein Auto.
В утвердительном ответе на вопрос с отрицанием
употребляется слово doch (нет).
Hat dein Vater das Auto nicht gekauft? – Твой отец не
купил машину?
Doch, er hat es gekauft. − Нет, он её купил.
Вопросительные предложения с вопросительным
словом, или специальные вопросы, употребляются тогда,
когда хотят узнать конкретные факты о чём-либо. В них на
первом месте стоит вопросительное слово, затем следует
изменяемая часть сказуемого, подлежащее, второстепенные
члены предложения. Если есть неизменяемая часть
сказуемого, то она ставится, как обычно, в конце.
Wie heißen Sie? – Как Вас зовут?
Wo wohnt Herr Meier? – Где живёт господин Майер?
К вопросительным словам в немецком языке относятся:
Wer (кто), was (что), wie (как), wo (где), wann (когда),
warum (почему), wozu (для чего), wohin (куда), welcher
(какой), welche (какая), welches (какое), wie viel (сколько),
woher (откуда)?
Wann fahrt ihr in den Urlaub? – Когда вы едете в отпуск?
Welches Buch liest er? – какую книгу он читает?
Wie viel Menschen sind in der Gruppe? − Сколько человек
в группе?
Warum studierst du Journalistik? – Почему ты изучаешь
журналистику?
Упражнение 14. Найдите соответствия.
Wer? How many?
Wann? Where?
Wo? What?
Was? Why?
Warum? Where?
20
Welcher? Who?
Wohin? When?
Wie viel? What?
Wie? How?
Упражнение 15. Переведите вопросы на немецкий язык
и дайте на них ответ.
1. What is your name? 2. What are you? 3. How old are you?
4. Have you got a hobby? 5. Where are you from? 6. Where do
you live? 7. How are you? 8. How many foreign languages do
you know? 9. Have you got friends? 10. What is your character?
Упражнение 16*. Составьте из слов предложения.
1. nach, ist, Meinung, er, Flieger, meiner. 2. ich, reise,
Spanien, oft, nach. 3. wohnen, in, wir, Deutschland, lange.
4. mein, tolerant, Freund, und, ist, diskret. 5. seid, was, von,
Beruf, ihr? 6. wann, du, in, kommst, die, Schweiz? 7. in, sie,
England, sprechen, englisch. 8. sehe, keinen, ich, Lehrer, hier.
9. Anna, viele, hat, im, Freunde, Ausland. 10. ist, Hans,
zielbewusst, nicht.
Упражнение 17. Какие вопросы с вопросительным
словом нужно задать, чтобы получить эти ответы?
Er heißt Peter Schulz.
Er arbeitet als Angestellte.
Er studiert Jura und Philosophie.
Er studiert an Berliner Universität.
Er spricht gut Englisch und fließend Französisch.
Er reist und surft im Internet gern.
Er war in Frankreich und Spanien.
Er wohnt im Studentenheim.
Er wohnt allein.
Er ist im Januar geboren.
Er sieht Komödien und Action-Filme mit B. Willis gern.
Упражнение 18. Задайте вопрос с вопросительным
словом и без него к каждому предложению данного текста.
21
Hallo! Mein Name ist Virginie Dubost. Bald werde ich 34.
Ich komme aus Frankreich. Ich habe schon eine Ausbildung und
arbeite seit 5 Jahren als Zahnärztin in einer Poliklinik. Ich bin
nicht verheiratet und habe keine Kinder, aber ich habe eine feste
Beziehung. Mein Freund Philippe ist auch Arzt von Beruf. Wir
beide sind sportbegeistert. Philippe trainiert Basketball und spielt
Tennis gern. Ich gehe abends ins Fitness-Studio und treibe
Aerobik. Das mache ich gern. Das Lesen ist auch unser
gemeinsames Hobby, aber das ist meist medizinische
Fachliteratur – Artikel, Zeitungen oder Magazine. Manchmal
machen wir einen Ausflug zusammen. Wir fahren mit unserem
Auto irgendwohin aufs Land. Das macht viel Spaβ!

1.4.3. Отрицание в немецком предложении


Для отрицания в немецком предложении чаще всего
используется частица nicht. Она может служить для
отрицания любого члена предложения.
При отрицании сказуемого отрицание "nicht" ставится в
конце предложения. Если сказуемое состоит из двух частей,
то "nicht" стоит перед неизменяемой частью сказуемого:

Er übersetzt diesen Satz nicht.


Он не переводит это предложение.

Wir werden diesen Text nicht lesen.


Мы не будем читать этот текст.

Ich will diese Aufgabe nicht machen


Я не хочу делать это задание.

При отрицании любого другого члена предложения nicht


стоит перед отрицаемым словом:

Er übersetzt nicht diesen Satz.


Он переводит не это предложение.
22
Nicht er übersetzt diesen Satz.
Не он переводит это предложение.

Отрицание kein используется только с именами


существительными, которые в утвердительном
предложении употребляются с неопределённым артиклем
или без артикля (см. пункт 2.3).
Отрицание kein склоняется как неопределённый артикль
в единственном числе и как определённый артикль во
множественном числе.

Ich sehe einen Park.− Ich sehe keinen Park.


Я вижу парк. − Я не вижу парк.

Er hat Freunde. − Er hat keine Freunde.


У него есть друзья. − У него нет (никаких) друзей.

Ich habe Zeit. − Ich habe keine Zeit.


У меня есть время. − У меня нет времени.

Упражнение 19. Подчеркните отрицание и переведите


предложения.

1) Ich weiß es nicht. 2) Das ist nicht Peter. 3) Niemand sagt


mir ein Wort. 4) Er muss heute in die Schule nicht gehen. 5) Das
ist nicht richtig. 6) Wir sind nicht faul. 7) Der Student ist nicht
tüchtig. 8) Sie arbeitet heute nicht. 9) Wir haben kein Auto.
Упражнение 20. Преобразуйте предложения по образцу,
используя отрицание kein и другие отрицания.

Образец: Wir haben einen Künstler in der Gruppe.


23
Wir haben keinen Künstler in der Gruppe.
1) Ich habe ein Kind. 2) Das ist ausgezeichnet. 3) Ich habe
den Wunsch, gut zu lernen. 4) Ich arbeite gut. 5) Meiner
Meinung nach, ist er talentiert. 6) Sie spricht Fremdsprachen.
7) Er ist in China. 8) Sie haben einen Freund. 9) Du gehst mit
uns. 10) Der Bäcker bäckt Brot.

Упражнение 21. На основании изложенной теории и


выполненных упражнений сформулируйте правила
употребления отрицаний в немецком и английском языках.
Упражнение 22*. Вставьте в предложения kein (keine)
или nicht.
1) Mein Vater ist … Lehrer, er ist Arzt. 2) Ich helfe meinem
Freund …. 3) Der Journalist fährt … nach England. 4) Das Buch
ist … interessant. 5) Der Student geht heute an die Uni …. 6)
Wir sind … froh, Sie zu sehen. 7) Du machst … Arbeit. 8) Wer
kommt mit uns …? 9) Wohin kommst du …?
Упражнение 23. Переведите предложения с английского
на немецкий язык.

1) The engineer doesn´t know it. 2) I'm not going to Austria.


3) I´m not very good. 4) This secretary is not responsible. 5) I
don´t speak English. 6) She is not a doctor. 7) I don´t live in
Germany. 8) He has no children. 9) They are not good students.

Тест 1
Выберите правильный вариант ответа, занесите в
представленную ниже таблицу соответствующую букву и
напишите загаданное слово.
1. Aus diesem Artikel erfahren wir über Probleme der Ärzte
_____.

24
a) nicht D

b) kein M

c) nie B

d) keines E

2. Schenkst_____ deiner Freundin das Bild?

a) es N
b) ihr O
c) ihn S
d) du Ü

3. Ihr _____ so laut!

a) spreche V
b) sprichst L
c) sprich A
d) sprecht S

4. Suchen Sie einen Laden? In der Sadowajastraße _____


ein.

a) ist S
b) sind P
c) seid I
d) bin R

5. _____ kommt der Lehrer?

a) Wo K
b) Wohin E
c) Welcher G
25
d) Wonach H

6. Ich lese ein Jugendmagazin, aber du _____ es nicht.

a) lest C
b) lesest A
c) liest L
d) lesen Ö

7. ______ bäckt der Koch?

a) wer Ü
b) was D
c) wohin B
d) woher M

8. ______ wohnen Sie, Frau Schulz?

a) Was T
b) Wer Y
c) Wo O
d) Woher S

9. Welche Sprachen ______ dieser Reporter?

a) sprechen X
b) spricht R
c) sprecht O
d) sprichst N

10. Wann ______ er zu uns?

a) fahrt D
b) fährt F
c) fährst Ü
26
d) fahre S

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Загаданное слово – столица федеральной земли


Nordrhein-Westfalen.

Таблица рефлексивной самодиагностики

Тема Трудности Вопросы Моя Оценка


оценка препо-
(балл) давателя
(балл)

27
2. ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ (WOHNUNG)

2.1. Образование множественного числа имени


существительного
Имена существительные в немецком языке, как и в
русском, имеют два числа – единственное (der Singular) и
множественное (der Plural). В немецком языке существует
несколько типов образования множественного числа.
Форму множественного числа имени существительного
нужно запоминать.
Необходимо отметить, что в немецком языке есть имена
существительные, имеющие форму только единственного
или только множественного числа
(Singulariatantum/Pluraliatantum).
Форму только единственного числа имеют, как правило,
существительные, обозначающие:
– абстрактные понятия: die Geduld (терпение), die
Freundschaft (дружба), die Trauer (горе), die Liebe
(любовь), die Lust (радость), die Vernunft (разум);
– имена вещественные: die Butter (масло), das Fleisch
(мясо), das Gold (золото), die Milch (молоко), das
Silber (серебро), der Zucker (сахар);
– собирательные существительные: das Obst (фрукты),
das Gemüse (овощи), die Polizei (полиция), die Armee
(армия);
– субстантивированные инфинитивы: das Leben
(жизнь), das Lesen (чтение);
– существительные, обозначающие природные
явления: der Regen (дождь), der Donner (гром), der
Schnee (снег), der Tau (роса).
Форму только множественного числа имеют такие имена
существительные как die Eltern (родители), die Geschwister
(брат и сестра), die Ferien (каникулы), die Kosten (расходы),
die Leute (люди) и т.п.
28
Существительные, имеющие форму только
единственного или только множественного числа, в русском
и немецком языках часто не совпадают, например,
существительное der Unterricht – занятие, урок – имеет в
немецком языке только форму единственного числа;
существительные die Hose – брюки, die Schere – ножницы,
имеют в немецком языке форму как единственного, так и
множественного числа, в то время как в русском – только
множественного.

2.1.1. Образование множественного числа


существительных мужского рода
Существуют следующие способы образования
множественного числа у существительных мужского рода:
суффикс –е; умлаут и суффикс –е; умлаут; суффикс –(е)n;
умлаут и суффикс –er; существительное в форме
множественного числа может оставаться без изменений или
форма mann в слове может изменяться на leute.
1. суффикс –e;
Большинство существительных мужского рода образуют
множественное число с помощью суффикса –е, например:
der Tag (день) – die Tage, der Monat (месяц) – die Monate, der
Tisch (стол) – die Tische.
2. умлаут и суффикс − e;
У некоторых существительных в форме множественного
числа добавляется не только суффикс –е, но и умлаут: der
Sohn (сын) – die Söhne, der Stuhl (стул) – die Stühle, der Platz
(место) – die Plätze, der Kopf (голова) – die Köpfe, der Brauch
(обычай) – die Bräuche, der Schrank (шкаф) – die Schränke,
der Baum (дерево) – die Bäume, der Satz (предложение) – die
Sätze, der Ball (мяч) – die Bälle.
3. суффикс –(e)n;
К данному типу относятся:

29
– все существительные слабого склонения1,
например:
der Mensch (человек) – die Menschen,
der Herr (господин) – die Herren,
der Hase (заяц) – die Hasen,
der Fürst (князь) – die Fürsten,
der Student (студент) – die Studenten;
– некоторые существительные, оканчивающиеся на –е
например:
der See (озеро) – die Seen,
der Gedanke (мысль) – die Gedanken.
– небольшая группа неодушевлённых существительных,
оканчивающихся на согласную, например:
der Staat (государство) – die Staaten,
der Schmerz (боль) – die Schmerzen,
der Strahl (луч) – die Strahlen,
der Muskel (мускул) – die Muskeln;
– иностранные слова с суффиксом –or, отличающиеся
тем, что ударение во множественном числе падает на
этот суффикс, например:
der Traktor – die Traktoren,
der Generator – die Generatoren,
der Professor – die Professoren,
der Doktor – die Doktoren;
– иностранные слова с суффиксами -us и –ismus; в
форме множественного числа в данных
существительных -us меняется на -en, например:
der Organismus – die Organismen,
der Anglizismus – die Anglizismen,
der Neologismus – die Neologismen,
der Mythus – die Mythen,
der Radius – die Radien,
der Rhythmus – die Rhythmen;

1
О слабом склонении читайте в п. 2.4.2.
30
Исключение: der Kasus – die Kasus (падеж).
4. умлаут и суффикс – er;
Небольшое количество односложных существительных
мужского рода образует множественное число с помощью
суффикса –er и умлаута, например:
der Wald (лес) – die Wälder,
der Rand (край, окраина) – die Ränder,
der Mann (человек, мужчина) – die Männer,
der Gott (бог) – die Götter.
К этой же группе относятся два существительных с
суффиксом –tum; при образовании множественного числа у
данных существительных умлаут получает не корень, а
суффикс:
der Irrtum (ошибка, заблуждение)– die Irrtümer;
der Reichtum (богатство) – die Reichtümer.
5. без изменений;
Существительные мужского рода, оканчивающиеся на
-el, -er, -en, в форме множественного числа не изменяются,
например:
der Sessel (кресло) – die Sessel
der Wagen (машина) – die Wagen
der Lehrer (учитель) – die Lehrer
der Fahrer (водитель) – die Fahrer
der Koffer (чемодан) – die Koffer
Исключение: der Vetter (двоюродный брат) – die Vettern
6. умлаут;
Иногда существительные мужского рода при
образовании множественного числа получают только
умлаут, например:
der Ofen (печь) – die Öfen,
der Vater (отец) – die Väter,
der Bruder (брат) – die Brüder,
der Apfel (яблоко) – die Äpfel,
der Nagel (ноготь) – die Nägel,
der Vogel (птица) – die Vögel;
31
7. mann → leute;
У существительных мужского рода, оканчивающихся в
единственном числе на –mann, во множественном числе
mann изменяется на leute, например:
der Seemann (моряк) – die Seeleute,
der Fachmann (специалист) – die Fachleute.
Однако и здесь есть исключения: некоторые
существительные вместо leute получают männer, например:
der Schneemann (снеговик) – die Schneemänner;
der Strohmann (пугало) – die Strohmänner.
Упражнение 1. Определите у следующих
существительных форму единственного числа: die Sätze, die
Söhne, die Fachleute, die Bräuche, die Monate, die Ärzte, die
Bären, die Jungen, die Brüder, die Tische, die Neffen, die
Traktoren, die Wälder, die Männer, die Berufe, die Stühle, die
Pullis, die Schläge, die Seeleute, die Hasen, die Fälle, die Väter,
die Freunde, die Hefte, die Namen, die Götter.
Упражнение 2. Занесите существительные из
предыдущего упражнения в таблицу в зависимости от типа
образования множественного числа.

-е ‫ ׳׳‬е ‫׳׳‬ ‫ ׳׳‬er


mann- -en без
leute изменен.
der der der der der der der Sessel
Tisch Sohn – Ofen Gott – Seemann Bär – – die Sessel
– die die – die die – die die
Tische Söhne Öfen Götter Seeleute Bären

32
Упражнение 3. Назовите форму множественного числа
существительного.
Muster: Im Zimmer steht ein Tisch – Im Zimmer stehen viele
Tische.
1. Ich habe nur einen Bruder, einen Onkel, einen Vetter und
einen Opa.
2. Neben dem Schrank steht ein Sessel.
3. In der deutschen Sprache gibt es nur einen Kasus.
4. Das ist dein Irrtum.
5. Der Lehrer nimmt den Koffer und fährt mit dem Wagen.
6. Er hat einen großen Schmerz.
7. Das Haus hat einen Ofen, einen Hof, einen Raum, einen
Keller und den Erdgeschoss.
8. In dem Wald singt ein Vogel.
9. Der Professor fragt den Studenten.

2.1.2. Образование множественного числа


существительных среднего рода

Имена существительные среднего рода образуют


множественное число следующими способами: умлаут и
суффикс –er; суффикс –e; суффикс −(e)n; изменение
суффиксов –um, −on, −a на –en; суффикс –ein; некоторые
существительные в форме множественного числа не
меняются.
1. умлаут и суффикс –er;
Большинство существительных среднего рода образуют
множественное число с помощью суффикса –er, при этом
корневые гласные a, o, u и дифтонг au получают умлаут,
например:
das Kind (ребенок) – die Kinder
das Ei (яйцо) – die Eier
das Bild (картина) – die Bilder
das Lied (песня) – die Lieder
33
das Land (страна) – die Länder
das Glas (стакан) – die Gläser
das Volk (народ) – die Völker
das Buch (книга) – die Bücher
das Haus (дом) – die Häuser
2. суффикс – е;
К некоторым существительным в форме
множественного числа добавляется суффикс –e без умлаута
корневого гласного, например:
das Jahr (год) – die Jahre
das Haar – die Haare
das Heft (тетрадь) – die Hefte
das Ziel (цель) – die Ziele
Слова, имеющие в единственном числе суффикс –nis, во
множественном числе удваивают в нем букву –s и получают
таким образом суффикс -nisse, например:
das Gefängnis (заключение) – die Gefängnisse
das Erlebnis (событие) – die Erlebnisse
das Ergebnis (результат) – die Ergebnisse
3. суффикс –(e)n;
С помощью этого суффикса образуют множественное
число следующие 11 существительных:
das Ende (конец) – die Enden
das Bett (кровать) – die Betten
das Hemd (рубашка) – die Hemden
das Ohr (ухо) – die Ohren
das Herz (сердце) – die Herzen
das Insekt (насекомое) – die Insekten
das Auge (глаз) – die Augen
das Interesse (интерес)– die Interessen
das Verb (глагол) – die Verben
das Juwel (драгоценность) – die Juwelen
das Leid (страдание) – die Leiden
4. um→en, on→en, a→en;

34
Суффикс -(e)n вытесняет суффиксы –um, -on, -a в
интернациональных существительных, заимствованных
преимущественно из греческого и латинского языков,
например:
das Museum – die Museen
das Datum – die Daten
das Ministerium – die Ministerien
das Stipendium – die Stipendien
das Lexikon – die Lexiken
das Stadion – die Stadien
das Thema – die Themen
das Schema – die Schemen
das Drama – die Dramen
5. суффикс – ien;
Суффикс –iеn во множественном числе получают
некоторые существительные иностранного происхождения,
например:
das Material – die Materialien
das Mineral – die Mineralien
das Prinzip – die Prinzipien
das Partizip – die Partizipien
das Numerale – die Numeralien
6. без изменений;
Без изменений в форме множественного числа остаются
существительные среднего рода с суффиксами –chen, -lein,
-el, -er, -en, а также с приставкой ge- и суффиксом –e,
например:
das Fenster (окно) – die Fenster
das Zimmer (комната) – die Zimmer
das Kissen (подушка) – die Kissen
das Leben (жизнь) – die Leben
das Mädchen (девочка) – die Mädchen
das Büchlein (книжка) – die Büchlein
das Tischlein (столик) – die Tischlein
das Gebäude (здание) – die Gebäude
35
das Gemälde (картина) – die Gemälde
das Gebirge (гора) – die Gebirge
Упражнение 4. Образуйте множественное число от
следующих существительных среднего рода: das Gefängnis,
das Kissen, das Museum, das Datum, das Ende, das Bett, das
Volk, das Ei, das Bild, das Jahr, das Ziel.
Упражнение 5. Составьте историю со следующими
существительными среднего рода. Выучите историю
наизусть.
das Ende, das Bett, das Hemd, das Ohr, das Herz, das Insekt,
das Auge, das Interesse, das Verb, das Juwel, das Leid.
Упражнение 6. Переведите на немецкий язык.
1. В музеях висят известные картины. 2. Девочки сидят
за столиком и читают книжечки. 3. Ты хорошо знаешь
сильные глаголы немецкого языка? 4. Какие темы вы уже
изучили? 5. Сколько комнат в этом доме? 6. В магазинах
есть шикарные диваны и кровати. 7. Какие книги
современных немецких писателей ты читал? 8. Она носит
дорогие украшения. 9.  У нас есть несколько целей. 10. В
России проживают разные народы.  

2.1.3. Образование множественного числа


существительных женского рода
Существительные женского рода образуют
множественное число следующим образом: суффикс –(e)n,
умлаут и суффикс −e, умлаут.
1. суффикс – (e)n:
Основным средством образования формы
множественного числа у существительных женского рода
служит суффикс –(e)n. Слова с этим суффиксом никогда не
получают умлаут, например:
die Schule (школа) – die Schulen
die Stunde (урок) – die Stunden
36
die Schwester (сестра) – die Schwestern
die Katze (кошка) – die Katzen
die Mauer (стена) – die Mauern
die Tür (дверь) – die Türen
die Frau (женщина) – die Frauen
die Zahl (число) – die Zahlen
die Kultur (культура) – die Kulturen
die Fakultät (факультет) – die Fakultäten
die Revolution (революция) – die Revolutionen
die Frisur (прическа)– die Frisuren
die Universität (университет) – die Universitäten
У существительных женского рода, оканчивающихся на
–in, в форме множественного числа удваивается –n, таким
образом они получают суффикс -nnen, например:
die Lehrerin (учительница) – die Lehrerinnen
die Studentin (студентка) – die Studentinnen
die Arbeiterin (работница) – die Arbeiterinnen
die Schülerin (ученица)– die Schülerinnen
die Verkäuferin (продавщица) – die Verkäuferinnen
2. умлаут и суффикс −e:
Около 30 односложных существительных женского рода
образуют множественное число с помощью суффикса – е,
корневые гласные a, o, u и дифтонг -au при этом получают
умлаут, например:
die Braut (невеста) – die Bräute
die Brust (грудь) – die Brüste
die Faust (кулак) – die Fäuste
die Gans (гусь) – die Gänse
die Hand (рука) – die Hände
die Haut (кожа) – die Häute
die Kraft (сила) – die Kräfte
die Macht (власть) – die Mächte
die Maus (мышь) – die Mäuse
die Nacht (ночь) – die Nächte
die Nuss (орех) – die Nüsse
37
die Stadt (город) – die Städte
die Wand (стена) – die Wände
die Wurst (колбаса) – die Würste
3. умлаут:
Два существительных женского рода – die Mutter и die
Tochter – образуют множественное число только с помощью
умлаута:
die Mutter (мать) – die Mütter
die Tochter (дочь) – die Töchter.
Упражнение 7. Распределите следующие
существительные женского рода в зависимости от типа
образования множественного числа.
die Lehrerin, die Studentin, die Wand, die Hand, die Stadt,
die Arbeiterin, die Maus, die Familie, die Arbeit, die
Universität, die Regel, die Generation, die Fahrt, die Kultur, die
Macht, die Ärztin, die Frau, die Tante, die Kusine, die Nichte,
die Lampe, die Tür.

− en умлаут и – е умлаут
________________ _______________
_________________ ________________ _______________
_

Упражнение 8. Употребите существительные в


предложениях во множественном числе.
1. Eine Studentin schreibt die Kontrollarbeit. 2. Die Mutter
liebt ihre Tochter. 3. Die Fabrik braucht eine Direktorin. 4. Die
Familie hat eine neue Anrichte. 5. Die Katze fängt eine Maus.
6. Die Kellnerin bedient eine Verkäuferin. 7. In der Stadt gibt es
eine Universität. 8. Jede Kunst hat ihre Macht. 9. Die junge
Generation folgt der alten Regel.

2.1.4. Особые случаи образования множественного


числа
38
Существуют также особые случаи образования формы
множественного числа имён существительных: добавление
суффикса –s и изменение формы слова.
1. суффикс –s;
Некоторые существительные в немецком языке
образуют множественное число с помощью суффикса –s. К
ним относятся:
– заимствованные существительные из иностранных
языков, преимущественно английского или французского,
например das Auto – die Autos, der Klub – die Klubs, der Chef
– die Chefs, das Kino – die Kinos, das Sofa – die Sofas, das
Echo – die Echos, das Restaurant – die Restaurants, das Komma
– die Kommas;
– уменьшительно-ласкательные и сокращённые формы
от имён существительных, например: der Vati – die Vatis, der
Opa – die Opas, die Oma – die Omas, der Pulli (Pullover) – die
Pullis, der Krimi – die Krimis, die Mutti – die Muttis, der LKW
– die LKWs, der PKW – die PKWs; der VIP – die VIPs; die
GmbH – die GmbHs;
– обозначения людей, персон в разговорной речи,
например: der Junge – die Jungs, das Mädel – die Mädels, die
Mutti – die Muttis, der Vati – die Vatis;
2. изменение формы;
Некоторые существительные, преимущественно
мужского рода, во множественном числе полностью
изменяют форму, например:
der Stock (этаж) – die Stockwerke
der Rat (совет) – die Ratschläge
das Unglück (несчастье) – die Unglücksfälle
der Regen (дождь) – die Regenfälle
3. образование множественного числа личных имён:
Множественное число личных имен образуется с
помощью суффикса –s, например:
die Müllers – Мюллеры
die Iwanovs – Ивановы
39
die Webers – Веберы
die beiden Iwans – оба Ивана

2.1.5. Образование множественного числа омонимов

Омонимы имеют во множественном числе разные


формы:

das Wort – die Wörter das Wort – die Worte


слово – слова (отдельные) слово – речь

die Bank – die Bänke die Bank – die Banken


скамья – скамьи банк – банки

der Band – die Bände das Band – die Bänder


том – тома лента – ленты

der Tor – die Toren das Tor – die Tore


глупец – глупцы ворота

die Mutter – die Mütter die Mutter – die Muttern


мама– мамы гайка – гайки

der Leiter – die Leiter die Leiter – die Leitern


руководитель – руководители лестница-стремянка –
лестницы-стремянки
der Star – die Stars der Star – die Stäre
звезда, знаменитость – скворец – скворцы
знаменитости
die Steuer − die Steuern das Steuer – die Steuer
налог – налоги руль – рули

Упражнение 9. Образуйте формы множественного числа


от следующих существительных:
der Stock, der Sturz, das Bein , der Sturm, der Fall, der
Junge, der Affe, die Figur, die Studie, das Studium, das Fach,
40
der Laborant, die Wirkung , der/das Cartoon, der Film, das
Verbot, die Angst, der Boden, der Gruß, die Firma, das Hotel,
das Kleid, der Ort, das Schloss, der Unfall, das Zimmer, der
Sessel, der Eimer, das Telefon, der Beruf, der Stuhl, der Mann,
das Radio, der Arzt, die Frau, der Name, das Hobby, die Zahl,
das Formular, der Pulli, der Wald, die Maus, das Gebäude, der
Schlag, der Onkel, der Ingenieur, der Sohn, die Tochter, der
Nachbar, die Kuh, das Ergebnis, der Arbeiter, der Wurm, der
Held.
Упражнение 10. Поставьте на месте пропусков стоящие
в скобках существительные в форму множественного числа
1. Ich muss viele _________ ausfüllen. (das Formular)
2. Peter kauft sich zwei neue __________ .(der Pulli)
3. In Russland gibt es viele schöne ________ und große
________ . (der See, der Wald)
4. In Udmurtien gibt es viele _________ . (das Bach)
5. Unsere Katze fängt _________ .(die Maus)
6.  Am Wochenende sind viele __________ zu. (die Bank)
7. Meine beiden _______ sind __________, und ihre
_________ sind alle _________ . (der Onkel, der Ingenieur, der
Sohn, der Student)
8. In diesem Apfel sind zwei _________ .(der Wurm)
9. Unsere ________ sind _______ und haben viele
_______ . (der Nachbar, der Bauer, die Kuh)

2.2. Система падежей немецкого языка


В немецком языке выделяется четыре падежа, а не
шесть, как в русском. Называются они der Nominativ –
именительный падеж, der Genitiv – родительный падеж, der
Dativ – дательный падеж, der Akkusativ – предложный
падеж. Часто их названия обозначают сокращенно N., G., D.,
Akk. или Nom., Gen., Dat., Akk.

41
Существительные, стоящие в определенном падеже,
отвечают на следующие вопросы:
Kasus Fragen

Nominativ Wer? Was? Кто? Что?

Genitiv Wessen? Чей?

Dativ Wem? Wann? Wo? Кому? Чему? Когда? Где?

Akkusativ Wen? Was? Wohin? Кого? Что? Куда?

Упражнение 11. Сравните падежи немецкого языка с


системой падежей в русском языке. Найдите соответствия:

Именительный
Родительный Nominativ
Дательный Genitiv
Винительный Dativ
Творительный Akkusativ
Предложный
Существительные в немецком языке, как и в английском,
сопровождаются артиклем: неопределённым ein или eine,
которому в английском языке соответствует
неопределённый артикль а, например:
Das ist ein Tisch – This is a table.
Rose ist eine Blume – Rose is a flower,
и определённым артиклем:
der – для обозначения существительных мужского рода,
die – для обозначения существительных женского рода,
das – для обозначения существительных среднего рода,
die – для обозначения множественного числа, которому
в английском языке соответствует определённый артикль
the, например:

42
der zweite Platz – the second place,
die bekannte Schauspielerin – the famous actress
das neue Haus – the new house
die Eltern – the parents
или отрицанием kein, keine, которому в английском
языке соответствует отрицание not, например:
Das ist kein Bücherschrank − It’s not a bookcase.
Sie ist keine Studentin – She is not a student.

2.3. Склонение определённого, неопределённого


артиклей и отрицания kein
Все артикли в немецком языке склоняются, т.е.
изменяются по падежам. Определённый артикль склоняется
следующим образом:

Singular Plural
m n f для всех
родов
Nom. der Vater das Kind die Mutter die Kinder
Gen. des Vaters des Kindes der Mutter der Kinder
Dat. dem Vater dem Kind der Mutter den Kindern
Akk. den Vater das Kind die Mutter die Kinder

Обратите внимание, что в парадигме склонения есть


одинаковые формы. Артикль мужского и среднего рода
совпадают в родительном (des) и в дательном (dem)
падежах. Артикль женского рода и множественного числа
совпадают в именительном (die), родительном (der) и
винительном (die) падежах. Нетрудно заметить, что
парадигма склонения артикля женского рода выглядит
симметрично die – der – der – die, а парадигма склонения
артикля множественного числа лишь немного отличается
die – der – den – die. К большинству существительных
мужского и среднего рода в родительном падеже (Genitiv)
добавляется окончание -s, например des Bruders, des Lehrers,
43
des Kindes. К существительным в форме дательного падежа
(Dativ) множественного числа добавляется окончание -n
или -en, например:
Wir schenken die Blumen den Leuten – Мы дарим цветы
людям.
Er gibt die Bücher den Kindern. – Он даёт книги детям.
Примеры склонения определённого артикля:
Das ist der Tisch des Lehrers (Wessen Tisch ist das? des
Lehrers – Genitiv) – Это стол учителя.
Ich gebe das Buch der Mutter (Wem gebe ich das Buch –
der Mutter − Dativ) – Я даю книгу маме.
Wir sehen den Film von T. Schweiger. (Was sehen wir? –
den Film – Akkusativ) – Мы смотрим фильм Т. Швайгера.
Рассмотрим склонение неопределённого артикля.
Напомним, что во множественном числе неопределённый
артикль не существует.
m n f
Nom. ein Mann ein Sofa eine Frau
Gen. eines Mannes eines Sofas einer Frau
Dat. einem Mann einem Sofa einer Frau
Akk. einen Mann ein Sofa eine Frau

Упражнение 12. Соотнесите формы определённого и


неопределённого артиклей.
Ich sehe einen Mann. Man hängt das Bild an
Der Tisch steht neben die Wand.
einem Schrank. Ich sehe den Mann.
Er ist der Sohn eines Er liest das Buch.
Managers. Er ist der Sohn des
Man hängt ein Bild an Managers.
eine Wand. Der Tisch steht neben
Er liest ein Buch. dem Schrank.
Упражнение 13. Замените неопределённый артикль
определённым.
Muster: Wir sehen einen Film – Wir sehen den Film
44
a) Er kauft ein Sofa.
b) Sie hängt ein Porträt an eine Wand.
c) Die Eltern sprechen mit einem Verkäufer über eine
Klappcouch.
d) Braucht ihr einen Sessel?
e) In einem Zimmer gibt es eine Stehlampe.
f) Das Schlafzimmer hat einen Spiegel.
g) Der Schreibtisch meines Vaters steht in einer Ecke.
Упражнение 14. Просклоняйте следующие
существительные:
das Sofa, der Spiegel, die Gardine, der Teppich, das
Möbel, die Häuser, die Wände.

Cклонение отрицания kein полностью совпадает со


склонением неопределенного артикля ein. Пример: Ist das
ein Sessel? – Nein, das ist kein Sessel, das ist ein Sofa.
Склонение отрицания kein

Singular Plural
m n f
Nom. kein Tisch kein Sofa keine Frau keine Kinder
Gen. keines Tisches keines Sofas keiner Frau keiner Kinder
Dat. keinem Tisch keinem Sofa keiner Frau keinen Kindern
Akk. keinen Tisch kein Sofa keine Frau keine Kinder

Упражнение 15. Молодая пара выбирает мебель в


магазине и решает, что нужно купить. Проиграйте данную
ситуацию в паре.
Muster: Er: Ich brauche einen Schreibtisch. –
Sie: Ich brauche keinen Schreibtisch.
der Sessel, das Sofa, die Stehlampe, das Bild, der Teppich,
die Stühle, die Gardinen.

2.4. Типы склонения существительных

45
2.4.1. Сильный и женский типы склонения
В немецком языке существует три типа склонения имён
существительных: сильный (его также называют мужской),
слабый и женский тип. Кроме того, есть небольшая группа
существительных, которая склоняется по смешанному типу
склонения. Рассмотрим следующие типы склонения –
сильное и женское.
К сильному склонению относятся все существительные
среднего рода (кроме существительного das Herz), а также
большинство существительных мужского рода. Признаком
сильного склонения является окончание – (e)s в
родительном падеже (Genitiv) единственного числа.
Примеры сильного (мужского) склонения имени
существительного:
Kasus Мужской род Средний род
Nom. der Lehrer der Tag das Fenster das Sofa
Gen. des Lehrers des Tages des Fensters des Sofas
Dat. dem Lehrer dem Tag dem Fenster dem Sofa
Akk. den Lehrer den Tag das Fenster das Sofa

Примеры женского типа склонения имени


существительного:

Kasus Женский род


Nom. die Decke die Lampe
Gen. der Decke der Lampe
Dat. der Decke der Lampe
Akk. die Decke die Lampe

Упражнение 17. Просклоняйте следующие


существительные:
der Sessel, der Tisch, die Waschmaschine, das Regal, der
Teppich, der Stuhl, das Haus, die Gardine, der Garten.

46
Упражнение 18. Скажите, чьи это вещи? Обратите
внимание на падеж имени существительного.
Muster: Das Buch gehört dem Lehrer – Das ist das Buch des
Lehrers.
1. Das Auto gehört dem Vater. 2. Der Sessel gehört dem
Opa. 3. Der Computertisch gehört dem Sohn. 4. Die Wohnung
gehört dem Enkel.
Упражнение 19. Поставьте вопрос к выделенному
существительному и определите его падеж:
1. Er schreibt einen Brief. 2. Wir sehen den Lehrer. 3. Sie
gibt das Geschenk dem Bruder. 4. Du sitzt auf dem Stuhl des
Opas. 5. Ihr hört den Sänger. 6. Die Klappcouch steht in dem
Wohnzimmer. 7. Das Haus der Eltern steht in der
Zentralstraße. 8. Die Reihenhäuser befinden sich nicht weit
von dem Rathaus.  
Упражнение 20. Скажите, в чём нуждаются эти люди.
Определите падеж существительного.
Muster: Sven – ein Teppich: Sven braucht einen Teppich.
a) Karin – ein Regal.
b) Andreas – ein Sessel.
c) Elisa – ein Bett.
d) Peter – ein Kühlschrank.
e) Ingrid – eine Tischlampe.
f) Christian – ein Bürostuhl.
Упражнение 21. Определите, в каком падеже стоит
слово das Schlafzimmer
1. Das neue Möbel steht in dem Schlafzimmer.
2. Die Kinder schmücken das Schlafzimmer zu
Weihnachten.
3. Das Schlafzimmer ist neu tapeziert.
4. Man hängt den Spiegel in das Schlafzimmer.
5. Alle Fenster des Schlafzimmers haben eine schöne
Aussicht auf den Park.

47
2.4.2. Слабый тип склонения
К слабому склонению относятся только имена
существительные мужского рода, преимущественно
одушевленные. Это сравнительно небольшая группа
существительных. Признаком слабого склонения является
окончание (e)n во всех падежах кроме Nominativ.

Nom. der Junge der Löwe der Mensch


Gen. des Jungen des Löwen des Menschen
Dat. dem Jungen dem Löwen dem Menschen
Akk. den Jungen den Löwen den Menschen

К существительным слабого склонения относятся:


А) существительные, оканчивающиеся на –е, которые
обозначают существ мужского пола: der Knabe (мальчик),
der Junge (мальчик), der Kollege (коллега), der Neffe
(племянник), der Sklave (раб), der Zeuge (свидетель), der
Gatte (супруг), der Bursche (парень), der Erbe (наследник),
der Bote (посыльный),
Б) существительные на –е, обозначающие птиц и
животных: der Rabe (ворон), der Löwe (лев), der Affe
(обезьяна), der Hase (заяц), der Falke (сокол)
В) существительные, обозначающие народы и
национальности: der Russe, der Bulgare, der Finne, der
Chinese, der Däne, der Pole
Г) односложные и некоторые неодносложные
существительные с окончанием на согласную: der Prinz
(принц), der Fürst (князь), der Zar (царь), der Graf (граф), der
Mensch (человек), der Herr (господин), der Ahn (предок), der
Bär (медведь), der Barbar (варвар), der Christ (христианин),
der Held (герой), der Hirt (пастух), der Moor (мавр), der Ochs
(бык), der Spatz (воробей), der Schelm (жулик), der Narr
(глупец), der Tor (глупец), der Lump (жулик), der Fink
(зяблик), der Pfau (павлин), der Rebell (мятежник), der
Vorfahr (предок).
48
Д) слова иностранного происхождения с ударными
суффиксами:
– ant: der Aspirant, der Laborant, der Elefant,
Исключение: der Leutnant
– at: der Soldat, der Advokat
– ent: der Absolvent, der Student, der Referent
– et: der Athlet, der Prophet
– graph: der Fotograph
– it: der Bandit, der Jesuit
– ot: der Pilot, der Idiot
– nom: der Agronom, der Ökonom
– oge: der Biologe, der Philologe, der Psychologe
– soph: der Philosoph
– arch: der Monarch
– ist: der Kommunist, der Artist, der Nazist, der Realist,
der Pessimist, der Optimist,
– and: der Diplomand, der Doktorand
– ekt: der Architekt
Е) десять существительных, которые обозначают
неодушевленные предметы:
der Automat – автомат;
der Brillant – бриллиант;
der Diamant – алмаз, бриллиант;
der Foliant – фолиант;
der Komet – комета;
der Konsonant – согласный звук, согласная буква;
der Paragraph – параграф;
der Planet – планета;
der Trabant – трабант (марка автомобиля в ГДР).
Все существительные слабого склонения образуют
множественное число с помощью окончания (e)n:
der Junge – die Jungen, der Student – die Studenten, der
Tatar – die Tataren, der Planet – die Planeten, der Architekt – die
Architekten.

49
Упражнение 23. Просклоняйте следующие
существительные и образуйте их множественное число: der
Herr, der Bär, der Student, der Hase, der Knabe, der Russe, der
Falke, der Kollege.

2.4.3. Смешанный тип склонения


Небольшая группа существительных в немецком языке
совмещает признаки слабого и сильного типов склонения, а
именно: окончание –(e)ns в родительном падеже (Genitiv)
единственного числа и окончание –(e)n в дательном (Dativ)
и винительном (Akkusativ) падежах. Такой тип склонения
называют смешанным склонением. К смешанному
склонению относятся следующие существительные
мужского рода: der Friede, der Funke, der Gedanke, der
Glaube, der Name, der Same, der Wille, der Buchstabe, der
Haufe, der Schade, а также существительное das Herz2.

Падеж Существительные смешанного склонения

Nom. der Name der Gedanke das Herz


Gen. des Namens des Gedankens des Herzens
Dat. dem Namen dem Gedanken dem Herzen
Akk. den Namen den Gedanken das Herz

Большинство существительных этого склонения имеют


две формы: der Frieden и der Friede, der Glauben и der Glaube,
der Willen и der Wille. При этом существительные на –en
будут склоняться по сильному типу.
Упражнение 26. Просклоняйте следующие
существительные: der Glaube, der Wille, der Buchstabe, der
Haufe.

2
Существительное der Schaden склоняется в
современном немецком языке по сильному типу.

50
2.4.4. Склонение имён собственных
Имена собственные при склонении получают в
родительном падеже (Genitiv) окончание -s, во всех
остальных падежах они не получают никаких окончаний,
например:
Puschkins Gedichte (wessen?) – стихотворения Пушкина
Lomonossows Gesetz (wessen?) – закон Ломоносова
Müllers Auto (wessen?) – автомобиль Мюллера

Упражнение 27. Поставьте вопросы к выделенным


существительным и определите их падеж.
1. Die Schwester kauft einen neuen Teppich.
2. Die Mutter hilft der Schwester bei der Wahl des
Teppichs.
3. Der Teppich der Schwester ist hellbraun.
4. Wir alle loben die Schwester für ihren Einkauf.
5. Unsere Wohnung ist hell, bequem und geräumig.
6. Die Wände der Wohnung sind neu tapeziert.
7. Wir richten die Wohnung neu ein.

Тест 2.

 Выберите правильный вариант ответа, занесите в


представленную ниже таблицу соответствующую букву и
напишите загаданное слово.

1. Die Pluralform von das Zeugnis ist … .

a) die Zeugnisser O
b) die Zeugnissen K
c) die Zeugnisse V

2. In Udmurtien gibt es viele … .


51
a) Bache Ü
b) Bächer O
c) Bäche Y

3. Er braucht … in sein Zimmer.

a) eine Regal R
b) ein Regal L
c) eines Regals C

4. Er hat …. .

a) einen starken Willen K


b) eines starkens Willens A
c) ein starker Willen Z

5. In welchem Kasus steht das Wort „des Hauses“ im


Satz: Der Bau des Hauses dauerte zwei Jahre.

a) Nominativ W
b) Genitiv S
c) Dativ U

6. Er öffnet … .

a) alle Fensters X
b) alle Fenstern O
c) alle Fenster W

7. Was ist richtig?

a) In Mutters Zimmer gibt es viele Blumen Ö


b) Im Zimmer der Mutter gibt es viele Blumen A
c) Im Zimmer von Muttern gibt es viele Blumen Ü
52
8. Auf dem Bücherregal liegt das Schreibzeug … .

a) des Studenten G
b) dem Studenten E
c) den Studenten B

9. Er gibt uns immer … .

a) gute Ratschlage C
b) gute Rate L
c) gute Ratschläge E

10. Braucht ihr einen Fernseher?

a) Nein, wir brauchen keine. T


b) Nein, wir brauchen keinen. N
c) Nein, wir brauchen kein. O

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Загаданное слово – известная марка немецкого


автомобиля.

Таблица рефлексивной самодиагностики

Тема Трудности Вопросы Моя Оценка


оценка препо-
(балл) давателя
(балл)

53
3. ПРЕДЛОГ (WOHNUNG, FAMILIE)
Предлоги в немецком языке всегда управляют каким-
либо из косвенных падежей, это значит, что после
определённого предлога имя существительное или
местоимение всегда стоит в определённом падеже.

3.1. Употребление предлогов с дательным


падежом (Dativ)
После этих предлогов существительное всегда будет
стоять в дательном падеже (Dativ):
mit, nach, aus, zu, von, bei, seit, außer, entgegen,
gegenűber.
mit − с чем-то, с кем-то, на каком-то виде транспорта,
чем-то (инструмент, орудие).
Sie geht ins Kino mit der Freundin – Она идёт в кино с
подругой.
Er fährt immer mit dem Auto zur Arbeit. − Он всегда едет
на работу на машине (с машиной).
nach − в, на (направление), после.
Nach dem Unterricht gehe ich nach Hause. − После занятия
я иду домой.
Wir fahren im Urlaub nach Spanien. − Мы едем в отпуск в
Испанию.
Du musst nach links abbiegen. − Тебе нужно свернуть
налево.
aus − из чего-то, откуда-то.
Wann kommt sie aus der Schule? − Когда она приходит из
школы?
Der Ring ist aus reinem Gold. − Кольцо из чистого золота.
Er hat sie aus Liebe geheiratet. − Он женился на ней по
любви (из любви).
zu – к, на.
Ich muss heute zu dem (zum) Arzt − Мне нужно сегодня к
врачу.
54
Spartak hat gegen Dinamo 0:2 verloren. (null zu zwei). −
Спартак проиграл Динамо 0:2 (ноль к двум).
Zu Weihnachten fahren wir nach Deutschland. − На
Рождество мы едем в Германию.
von − от, от и до.
Eva kommt soeben von dem (vom) Arzt. − Ева только что
пришла от врача.
Ist das Kаrels Auto oder ist es von Georg? − Это машина
Карела или Георга? (von очень часто заменяет родительный
падеж (Genitiv).
Von Montag bis Mittwoch muss ich beruflich nach Kiew
fahren. − С понедельника по среду я должен по работе ехать
в Киев.
bei − в разговорных фразах; у, до, при, около.
Ihr Mann verschwand bei Nacht und Nebel. − Её муж
пропал под покровом темноты.
Gestern war ich bei Herrn Mauser. − Вчера я был у
господина Маузера.
Es sind bei dem (beim) Spülen zwei teure Sektgläser kaputt
gegangen. − При мытье разбились два дорогих бокала для
шампанского.
seit − с какого-то момента времени.
Seit der Hochzeit mit Katja ist Georg nicht wieder zu
erkennen. − С момента свадьбы с Катей Георга не узнать.
Seit seiner Ankunft in Deutschland ist der Student auf
Wohnungssuche. − С приезда в Германию студент в поисках
квартиры.
Ich habe Georg seit Monaten nicht mehr gesehen. − Я не
видел Георга уже месяцы.
außer – кроме.
Alle außer meiner Freundin sind da. – Все кроме моей
подруги здесь.
Среди предлогов, управляющих дательным падежом,
есть также два послелога, они ставятся после
существительного.
55
entgegen – навстречу.
Ich gehe dem Wind entgegen. – Я иду навстречу ветру.
gegenüber – напротив.
Dem Tisch gegenüber steht mein Stuhl. – Напротив стола
стоит мой стул.
Некоторые предлоги сливаются с формой определённого
артикля, например:
von +dem =vom
bei+dem= beim
zu+der =zur
zu+dem =zum
Упражнение 1. Найдите соответствия. Составьте свои
предложения по теме «Wohnung» или «Familie» с каждым
предлогом.
mit напротив
nach после
seit кроме
auβer из
aus с каких-то пор
entgegen к
zu с кем-то
gegenüber навстречу
von от
Упражнение 2. Переведите предложения с русского на
немецкий язык.
1. Я делаю домашние задания вместе с моим другом.
2. Отец пишет карандашом. 3. После семинара сын пойдет в
библиотеку. 4. Мой брат едет в Лейпциг. 5. По расписанию
у нас сейчас семинар. 6. Это моя племянница из Ганновера.
7. Моя бабушка идёт к врачу. 8. Он едет на учебу в
Германию. 9. Я иду от дедушки. 10. Дядя говорит о своей
работе. 11. Я живу у родителей. 12. Кроме этого ребёнка все
успевают. 13. Мой дом расположен напротив театра.

56
Упражнение 3. Заполните пропуски подходящими
предлогами группы дательного падежа (Dativ).
1. Wir gehen unserer Mutter ______. 2. Mein Vater wohnt
hier _____ September. 3. Unsere Familie fährt _____ Stuttgart.
4. _______ meinem Opa sind alle im Wohnzimmer. 5. Dem
Schrank _______ steht der Stuhl. 6. Ich studiere an der Uni
_____ der Freundin. 7. Das ist das Arbeitszimmer _____ dem
Onkel. 8. Er wohnt schon lange _____ der Tante.
Упражнение 4. Переведите на немецкий язык.
1. There is a case opposite the window. 2. Since this year he
lives with mum. 3. I will come to the uncle today. 4. Except the
father all are sitting in a dining room. 5. Towards to the
grandmother goes the grandson. 6. I go to Berlin. 7. He lives at
me. 8. We with the aunt go to the cinema.

3.2. Употребление предлогов с винительным падежом


(Akkusativ)
Существительное требует употребления указанного
падежа со следующими предлогами: gegen, für, ohne,
durch, um, bis, entlang, wider.
gegen – против, а также для выражения примерного
времени и движения до определённой точки.
Die Europäer kämpfen gegen den Krieg in Libyen –
Европейцы борются против войны в Ливии.
Vorgestern ist meine Tochter mit dem Fahrrad gegen einen
Baum gefahren. − Позавчера моя дочь въехала на велосипеде
в дерево.
Katja kommt zu uns gegen 17:00 Uhr. − Катя придёт к нам
около 17:00.
für − для, на, за.
Frau Maibach ist für zehn Tage in die Schweiz gefahren. −
Госпожа Майбах уехала в Швейцарию на 10 дней.
Das habe ich für dich gemacht. − Я сделал это для тебя.

57
Das Haus wird für 450.000 Euro verkauft. − Дом продаётся
за 450.000 евро.
ohne - без.
Ohne einen Cent in der Tasche ist sie zu Fuß nach
Frankreich gegangen. − Без единого цента в кармане она
пошла пешком во Францию.
Er kommt heute Abend ohne seine Frau zu uns. − Сегодня
вечером он придёт к нам без жены.
Ohne Geld fühle ich mich nicht wohl. − Без денег я
чувствую себя некомфортно.
durch − через, сквозь, из-за
Zum Parkplatz gehen Sie am besten durch den Park dort. −
На парковку лучше всего идите через тот парк.
Unser Hund ist durch das Fenster ins Haus gekommen. −
Наша собака попадала в дом через окно.
Durch ständiges Rauchen wird das Krebsrisiko stark erhöht.
− Из-за постоянного курения возрастает риск заболевания
раком.
um − за, около, вокруг, в такое-то время.
Den Bahnhof sehen Sie bereits, wenn Sie um die Ecke dort
gehen. − Вы увидите вокзал, когда повернёте за угол.
Um das Haus herum liegen hübsche Grünanlagen, bequeme
Parkplätze, moderne Kindergärten. – Вокруг дома
располагаются симпатичные скверы, удобные парковки,
современные детские сады.
Der Unterricht beginnt morgen um 10:30 Uhr. − Занятие
начнётся завтра в 10:30.
bis − до (место и время).
Der Zug fährt nur bis Berlin. − Поезд едет только до
Берлина.
Der Kurs dauert bis 18:00 Uhr. − Курс длится до 18:00.
entlang − вдоль, параллельно чему-то. Этот предлог
всегда стоит после существительного
Gestern sind wir den Rhein entlang gegangen. − Вчера мы
гуляли вдоль Рейна.
58
Gehen Sie immer diesen Weg entlang. − Всегда идите
вдоль этой дороги.
wider – вопреки чему-либо (предлог стоит после
существительного).
Den Willen des Vaters wider ging sie spazieren. – Вопреки
воле отца она пошла гулять.
Упражнение 5. Найдите соответствия и составьте свои
предложения по теме «Familie» или «Wohnung».
gegen для
fűr вокруг
entlang через
durch до
ohne против
um вдоль
bis без
Упражнение 6. Переведите предложения с русского
языка на немецкий.
1. Машина свернула за угол. 2. Поезд отправляется в
половине двенадцатого. 3. Я против курения. 4. Он всё
сделает для тебя. 5. Они сидят вокруг стола. 6. Без машины
Вы не сможете добраться до пляжа. 7. Он идёт по лесу.
8. Дом купили для него. 9. Вдоль улицы стояли дома.
Упражнение 7. Заполните пропуски нужными
предлогами.
1. Mein Vater geht die Straße____. 2. Die Schwester ist
_____ meine Meinung. 3. ____ das Haus wachsen die Blumen.
4. Ich gehe _____meinen Bruder nicht. 5. Die Mutter macht alles
_____ ihre Kinder. 6. Sie gehen nur ____dieses Gebäude.
7. ____ 8 Uhr komme ich zu meiner Oma. 8. Die Familie
wandert _____ den Wald.
Упражнение 8. Переведите на немецкий язык.
1. Around the grandfather are the grandchildren. 2. Around 6
pm I come home. 3. He will do all for friends. 4. My sister goes
59
along the road. 5. The husband is against his wife. 6. She walks
through the forest. 7. We will come to two o'clock in the
evening. 8. I'm not going anywhere without my dad.

3.3. Употребление предлогов с дательным (Dativ) и


винительным (Akkusativ) падежами
Предлоги места в немецком языке управляют двумя
падежами: дательным или винительным в зависимости от
того, на какой вопрос они отвечают: где? (wo?) или куда?
(wohin?).
Wo steht der Stuhl? Der Stuhl steht an dem Tisch (Dativ).
Wohin stellt man den Stuhl? Man stellt den Stuhl an den
Tisch (Akkusativ)
Сравните с русским языком: Стол стоит у стены (Где?)
Я ставлю стол к стене (Куда?)
К предлогам места относятся следующие девять
предлогов:
über – над
neben – рядом
an – у, рядом, к, на (вертикальная поверхность)
hinter – за, позади
auf – на (горизонтальная поверхность)
in – в
zwischen – между
unter – под
vor – перед
Примеры употребления предлогов места

Предлог Wohin − куда? + Wo – где? + Dativ


Akkusativ
über Er hängt die Lampe über Jetzt hängt die Lampe über
den Tisch. – Он вешает dem Tisch. – Сейчас
лампу над столом. лампа висит над столом.

60
neben Lea setzt sich neben das Jetzt sitzt Lea neben dem
Fenster. – Леа садится Fenster. – Сейчас Леа
рядом с окном. сидит рядом с окном .
an Katja hängt das Bild an die Jetzt hängt das Bild an der
Wand. – Катя вешает Wand. – Сейчас картина
картину на стену. висит на стене.
hinter Georg stellt die Stehlampe Jetzt steht die Stehlampe
hinter die Klappcouch. – hinter der Klappcouch –
Георг ставит торшер за Сейчас торшер стоит за
складной диван кушеткой.
(кушетку).
auf Sonja legt das Buch auf Jetzt liegt das Buch auf
den Tisch. – Соня кладет dem Tisch. – Сейчас
книгу на стол. книга лежит на столе.
in Ich lege das Geld in die Jetzt liegt das Geld in der
Tasche. − Я кладу деньги Tasche. – Сейчас деньги
в сумку. лежат в сумке.
zwischen Er setzt sich zwischen denJetzt sitzt er zwischen dem
Opa und den Bruder. − Opa und dem Bruder. –
Он садится между Сейчас он сидит между
дедушкой и братом. дедушкой и братом.
unter Der Hund legt sich unter Jetzt liegt der Hund unter
den Tisch. – Собака dem Tisch. – Сейчас
ложится под стол. собака лежит под
столом.
vor Wir stellen den Tisch vor Jetzt steht der Tisch vor
das Sofa. – Мы ставим dem Sofa. – Сейчас стол
стол перед диваном. стоит перед диваном.

Упражнение 9. Найдите соответствующие предлоги в


немецком и английском языках:

d) über a) on
e) neben b) in
f) an c) above
g) hinter d) between
h) auf e) under
61
i) in f) near
j) zwischen g) on
k) unter h) in front of / before
l) vor i) behind

Упражнение 10. Wo? или Wohin? Определите падеж


следующих существительных:
an der Wand; neben dem Spiegel; unter den Tisch; über das
Bett; in der Mitte; an der Ecke; über dem Computer; auf dem
Teppich; neben das Haus; hinter dem Haus; auf das Regal; in der
Schublade; zwischen die Häuser; unter dem Bild; vor den
Fernseher.
Упражнение 11. Используя глаголы liegen, stehen,
hängen, sein и предложенный образец, составьте
предложения, обращая внимание на падеж имени
существительного:
Muster: − der Wecker / auf / der Nachttisch
− Wo steht der Wecker?
− Er steht auf dem Nachttisch.
1. Das Parfum / in / das Badezimmer. 2. Der Spielplatz /
hinter / das Haus. 3. Der Kindergarten / neben / der Park. 4. Der
Schlüssel / in / die Tasche. 5. Das Lehrbuch / auf / der Stuhl.
6. Der Brief / in / die Schublade. 7. Das Foto / auf / das Regal.
8. Die Blumen / in / die Vase. 9. Das Porträt / über / die
Klappcouch. 10. Die Hausschuhe / unter / das Bett. 11. Der
Teppich / vor / die Tür. 12. Die Musikanlage / neben / der
Computertisch.
Упражнение 12. Опровергните следующие
высказывания, используя образец:
Muster: − Steht der Tisch an der Tür? (an, das Fenster)
− Nein, er steht nicht an der Tür. Er steht an dem
Fenster.

62
1. Steht das Telefon neben dem Radio? (auf, der
Nachttisch). 2. Steht der Fernseher an dem Fenster? (an, die
Wand). 3. Steht der Schrank neben dem Computertisch?
(zwischen, die Couch, der Computertisch). 4. Liegt der Teppich
neben der Schrankwand? (vor, das Bett). 5. Liegt die Butter auf
dem Esstisch? (in, der Kühlschrank). 6. Hängt die Bluse auf dem
Kleiderständer? (in, der Kleiderschrank). 7. Liegen die Papiere
im Schrank? (in, die Schublade). 8. Stehen die Bücher im Regal?
(in, der Bücherschrank). 9. Steht die Vase auf dem Schrank?
(auf, der Schreibtisch).
Упражнение 13. Вставьте определённый артикль.
1. Ich stelle die Bücher auf … Regal. 2. Das Bild hängt über
… Sofa. 3. Er legt das Schreibzeug in … Schrank. 4. Der
Teppich liegt auf … Fussboden. 5. Er hängt das Porträt neben
…. Spiegel. 6. Er stellt den Stuhl an … Fenster. 7. Die CD-s
liegen auf … Computertisch. 8. Die Stehlampe ist zwischen ….
Sessel und … Klappcouch.
Упражнение 14. Используя подходящие
существительные и предлоги, опишите Вашу комнату.

Wo steht der Schreibtisch?


Wohin legen Sie die an, vor, neben
Bücher? zwischen, auf, in
Wo steht das Bett? neben, vor, an,
Wohin stellen Sie die hinter
Stehlampe? auf, in
Wo steht der Stuhl? hinter, neben, an
Wohin hängen Sie das an, über
Bild? vor, über, neben
Wo hängt das Poster? unter, auf
Wo liegt der Teppich?

Упражнение 15*. Переведите на немецкий язык.

63
1. В моей комнате находится кровать, компьютерный
стол, платяной шкаф, музыкальный центр, телевизор,
торшер, настольная лампа, кресло, два стула и книжный
шкаф. 2. Стол стоит рядом с кроватью. 3. Один стул стоит у
стола, а другой – у окна. 4. Музыкальный центр находится
рядом с телевизором. 5. Настольную лампу я ставлю на
стол. 6. Над кроватью висит красивая картина. 7. На полу
лежит новый ковер. 8. Рядом с картиной я повешу плакат.
9. На подоконники я поставлю цветы. 10. Торшер стоит
между креслом и диваном.

3.4. Употребление предлогов c родительным падежом


(Genitiv)
В немецком языке для передачи родительного падежа
(Genitiv) используются определённые группы предлогов.
1) Предлоги для указания интервала времени:
innerhalb − в течение, в, за: innerhalb eines Jahres − в
течение одного года, в (за) год.
während − во время, в продолжение, в течение; за, в:
während des Tages − в течение дня, за день.
zeit − за всё время, на протяжении: zeit meines Lebens −
за всю мою жизнь, за время всей моей жизни.
2) Предлоги для указания места:
abseits − в стороне; в сторону, за границей чего-то:
abseits des Weges − в стороне от дороги.
außerhalb − вне, за, снаружи: außerhalb des Gartens − вне
(за пределами) сада, за садом.
innerhalb − внутри, в: innerhalb des Parks − внутри парка.
jenseits − по ту сторону, на другой стороне; за: jenseits
der Gebirgskette − по ту сторону горного хребта, jenseits der
Grenze − по ту сторону границы, jenseits von Gut und Böse −
по ту сторону добра и зла.
oberhalb − поверх, над, выше: oberhalb des Flusses −
выше по реке.
64
unterhalb − ниже, под: unterhalb des Flusses − ниже по
течению реки.
3) Предлоги для указания причины:
aufgrund − по причине, из-за: aufgrund mehrerer
Diebstähle − из-за нескольких случаев краж.
infolge − вследствие (чего-л.): infolge des Unfalls −
вследствие несчастного случая.
kraft − в силу, на основании: kraft des Gesetzes − в силу
закона.
mangels − за неимением, за недостатком, за отсутствием,
ввиду отсутствия: mangels Beweise − за неимением (за
недостатком) доказательств
wegen − из-за; вследствие: wegen schlechten Wetters − из-
за плохой погоды, wegen Mangels an Lebensmitteln − из-за
(вследствие) недостатка продуктов (питания).
4) Предлоги для действия вопреки:
trotz − несмотря на, вопреки: trotz des Regens − несмотря
на дождь, trotz aller Gefahr − несмотря на (всю) опасность.
ungeachtet − несмотря на, невзирая на: ungeachtet der
Gefahr − несмотря на опасность.
5) Предлоги альтернативы:
anstatt − вместо, взамен: anstatt einer Haftstrafe − вместо
ареста.
anstelle − вместо (кого-л., чего-л.): anstelle des Krimis eine
Komödie − вместо криминального фильма комедия.
statt − вместо; взамен: statt des Mantels nahm ich eine
Jacke mit − вместо пальто я взял с собой куртку.
Упражнение 16. Найдите соответствия. Составьте свои
предложения с каждым из предлогов.
trotz внутри
statt вне
wegen из-за
innerhalb несмотря на
jenseits во время
65
außerhalb вместо
während по ту сторону
Упражнение 17. Переведите предложения с русского на
немецкий язык.
1. Он приходит вместо своего брата. 2. Мы играем,
несмотря на погоду. 3. Я работаю над этой темой в течение
недели. 4. Это было во время войны. 5. Дочь отсутствует из-
за болезни. 6. Отец находится за пределами (вне) этого
дома. 7. По ту стороны дороги – наш дом. 8. Из-за болезни
сына все члены семьи сидят дома.
Упражнение 18. Заполните пропуски подходящими
предлогами группы родительного падежа.
1. _____ der Mutter geht er mit uns nicht. 2. ______ des
Weges ist der Wald. 3. Ich bin _____ der Uni. Ich bin bei
meiner Freundin. 4. ______ der Reise sehen wir viele Bekannte.
5. _______ des Geldes kann sie nicht das Geschenk kaufen.
6. Wir kaufen eine Zweizimmerwohnung ______ des Hauses.
7. _____ des Hofs dürfen die Kinder nicht spielen.
Упражнение 19. Переведите с английского языка на
немецкий.
1. We are waiting for you outside of school. 2. Despite the
threat my sister writes an article. 3. As the result of a long work,
she gets an apartment. 4. During the lesson the children don’t
speak. 5. On the other side of the lake there is a beautiful house.
6. Despite the wind he comes to your house. 7. During the week
my brother was sick. 8. It is very nice inside the room.

Тест 3.
1. Сгруппируйте предлоги в соответствии с их
управлением:
Genitiv Dativ Akkusativ Akkusativ и
Dativ

66
ohne; aus; statt; auf; zwischen; während; nach; außer; wegen;
bis; für; gegenüber; unter; vor; von; seit; mit; an; gegen;
entgegen; unweit; bei; zu; in; neben; entlang; trotz; durch; hinter;
wider.

2. Вставьте соответствующую форму артикля


1. Wir essen in (die) Mensa. 2. Er wohnt in (das)
Studentenheim. 3. Wir wollen an (die) mathematischen Fakultät
studieren. 4. Ihr arbeitet am Abend in (die) Bibliothek. 5. Meine
Mutter geht morgens in (der) Betrieb. 6. Du fährst in (die)
Hochschule mit (der) Bus. 7. Das Bild hängt über (das) Bett.
8. Das Buch liegt auf (der) Tisch neben (das) Heft unter (die)
Zeitung. 9. Ich stelle diesen Tisch zwischen (die) Fenstern in
(das) Zimmer. 10. Mit (der) Freund gehen wir am Sonntag in
(das) Museum. 11. Seit (der) September bin ich Student.
12. Nach (der) Unterricht fahren wir gewöhnlich nach Hause.
13. Er erzählt von (die) Arbeit. 14. Diese Delegation kommt aus
(die) Stadt Belgorod. 15. Der Lehrer geht durch (der) Korridor
und spricht mit (die) Schüler. 16. Die Lampe hängt über (der)
Tisch. 17. Wir interessieren uns für (das) Problem auf dem
Gebiet der Geschichte des Vaterlandes. 18. Ohne (deine) Hilfe
werde ich mit (die) Arbeit nicht fertig.
3. Вставьте подходящий предлог. Переведите
предложения на русский язык:
a. Sie kauft einen Ring . . . purem (чистый) Gold.
b. Ich mache alles . . . dich.
c. . . . morgen schaffe ich diese Arbeit.
d. Sie übersetzt Wort . . . Wort.
67
e. Sie saßen . . . dem Feuer (костер).
f. Da er wenig Geld . . . sich hatte, habe ich . . . ihn
bezahlt.
g. Das machen wir . . . zweit.
4. Вставьте подходящий предлог в следующие
словосочетания. Найдите каждому выражению
соответствующий русский эквивалент:

a) die Katze . . . dem Sack 1. много шума из ничего


lassen 2. душа уходит в пятки
b) die Katze . . . dem Sack 3. (что-либо) ниже всякой
kaufen критики
c) den Boden . . . den Füßen 4. из детей вырастают
verlieren люди
d) das Herz fällt (j-m) . . . die 5. терять почву под ногами
Hose 6. сделать тайное явным
7. покупать кота в мешке
e) . . . Kindern werden Leute
f) (etw) ist . . . aller Kritik
g) viel Lärm . . . nichts

5. Вместо точек вставьте соответствующий предлог,


напишите букву из предлога соответственно указанной
цифре в клеточку. Прочитав занесённые буквы слева
направо, Вы сумеете расшифровать философское изречение:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
J

1. J
2. Dieses Zitat fand ich . . . (2) Goethe.
3. Mein Freund schaut . . . (1) das Fenster.
4. Das Buch liegt . . . (4) dem Heft.
5. Wir fahren jeden Tag . . . (1) dem Bus.
6. Das Rotkäppchen ging . . . (1) den Wald.
68
7. Erst am Abend gehe ich . . . (2) Hause.
8. Das Wort stammt . . . (3) dem Deutschen.
9. . . . (1) dem Jahre 1775 lebte Goethe in Weimar.
10. Die Tabelle hängt . . . (3) der Bild.
11. Am Wochenende fahren wir oft . . . (1) das Dorf.
12. Die Gäste nehmen Platz . . . (2) dem Tisch.
13. . . . (5) unserem Haus liegt ein großer Park.

6. Переведите следующие предложения с русского на


немецкий.
1. После уроков мы идём в столовую. 2. На семинаре мы
говорим об истории Отечества. 3. Школьники выписывают
из текста новые слова. 4. С этого года мы студенты. 5. Он
идёт к зданию театра. 6. Врач выписывает больному
лекарство от ангины. 7. На шее (вокруг шеи) у девочки был
платок.

Таблица рефлексивной самодиагностики

Тема Трудности Вопросы Моя Оценка


оценка препо-
(балл) давателя
(балл)

4. МЕСТОИМЕНИЕ (FAMILIE)

4.1. Личные местоимения

Личные местоимения указывают на лицо и склоняются


по падежам.

69
ед.ч. мн.ч.
1 лицо: ich – я wir – мы

2 лицо: du – ты ihr – вы (к нескольким лицам


при обращении на «ты»)

3 лицо: er – он sie – они


sie – она Sie – Вы (форма вежливого
es – оно обращения к одному или
нескольким лицам)

Склонение личных местоимений:

Nom.: ich du er sie es wir ihr sie/ Sie

Gen: ---- ---- --- --- ---- ---- ---- -----------


-
Dat: mir dir ihm ihr ihm uns euch ihnen/Ihnen
мне тебе ему ей ему нам вам им/Вам

Akk: mich dich ihn sie es uns euch sie/ Sie


меня тебя его её его нас вас их/Вас

Формы личных местоимений в родительном падеже


(Genitiv) трансформировались в формы притяжательных
местоимений mein(e), dein(e), sein(e), ihr(e), unser(e), euer(e),
ihr(e), Ihr(e).

Упражнение 1. Определите, в каком падеже стоит


подчёркнутое местоимение.
1. Karl fragt ihn.
2. Kennst du sie?
3. Sie hat es.
4. Er hat sie gern.
5. Wann fängt es an?
70
6. Wo kann ich ihn finden?
7. Gib ihnen das.
8. Sieht er uns?
9. Das gefällt uns.
Упражнение 2. Поставьте местоимения в форму
дательного падежа (Dativ).
1. Ich muss … (du) sagen, du hast eine gute Familie.
2. Können Sie … (ich) sagen, was Ihr Vater von Beruf ist?
3. Geht dein Bruder mit … (wir) ins Kino? 4. Deine Schwester
hat bald Geburtstag. Was schenkst du … (sie)? 5. Wie lange seid
ihr da? Wie geht es … (ihr)? 6. Er hat Probleme mit dem Onkel.
Ich kann … (er) helfen.
Упражнение 3. Ответьте на вопрос: «Wie geht es …?»
Muster: der Vater – gut
Es geht ihm gut.
a) der Bruder – soso - lala
b) die Geschwister – toll
c) wir alle – super!
d) die Tante – nicht so gut
e) du – prima!
f) die Nichte – fein
Упражнение 4. Замените существительные личными
местоимениями в винительном падеже (Akkusativ).
Muster: Er liest ein Buch – Er liest es.
1. Ich sehe den Vater. -- Ich sehe ____________.
2. Besucht ihr die Familie? -- Besucht ihr ________?
3. Ich frage die Tante. -- Ich frage ____________.
4. Ich rufe die Kinder an. -- Ich rufe ____________ an.
5. Ich höre den Vetter. -- Ich höre ____________.
6. Er hat eine Familie. -- Er hat ____________.
7. Hast du einen Enkel? -- Hast du ____________?
8. Seht ihr den Onkel? -- Ja, wir sehen ____________.
9. Fragst du deinen Freund? -- Ja, ich möchte ___ fragen.

71
10. Versteht ihr eure Mutter? -- Nein, wir verstehen ____
nicht.
11. Wer sieht die Schwester? – Wir sehen____________!
Упражнение 5. Вставьте подходящее личное
местоимение в нужном падеже, ориентируясь на английские
эквиваленты.
1.___ (I) liebe meine Katze und ____ (it) liebt ____ (me).
2.Meine Tante wohnt in Hannover. Ich besuche ____ (her)
jeden Sommer.
3.Kennen Sie meinen Bruder? – Nein, ich kenne ____ (him)
nicht.
4.Wie findest du meine zwei neue Stühle? – Ich finde ____
(them) ganz modern.
5.Siehst du das Haus da? Wie findest du ____ (it)?
6.Wo ist mein Stift? – Ach, da ist ____ (it).
7.Thomas und Helena, wann kommt ____ (you, Plural)
denn zu uns?
8.Ach, der Computer ist viel zu teuer. Ich kaufe ____ (it)
nicht.
9.Ich habe sieben Geschwister. ____ (they) alle wohnen
unter einem Dach.
10. Martin, liebst du ____ (me) nicht mehr? ____ (We)
gehen nie aus.
11. Herr Winkler, können Sie ____ (them) helfen?

4.2. Притяжательные местоимения


В немецком языке каждому личному местоимению
соответствует определенная форма притяжательного
местоимения. Притяжательные местоимения указывают на
принадлежность лица или предмета. Они стоят перед
существительным и согласуются с ним в роде, числе и
падеже.
ich – mein wir – unser
du – dein ihr – euer
72
er – sein sie – ihr
sie – ihr Sie – Ihr
es – sein

Склонение притяжательных местоимений:


м.р. ж.р. с.р мн.ч.

Nоm mein Vater meine Oma mein Kind meine Eltern


.
Gen. meines Vaters meiner Oma meines Kindes meiner Eltern

Dat. meinem Vater meiner Oma meinem Kind meinen Eltern

Akk. meinen Vater meine Oma mein Kind meine Eltern

Упражнение 6. Просклоняйте: unsere Familie, ihr Sohn,


seine Kinder, euer Auto, dein Haus, Ihr Opa.
Упражнение 7. Найдите соответствия притяжательных
местоимений в немецком и английском языках.
mein your
ihr her
sein our
unser their
ihr your
euer my
dein his

Упражнение 8. Заполните пропуски подходящими


притяжательными местоимениями.
1. Wir helfen … Mutter in der Küche. 2. Er schenkt …
Eltern ein Foto. 3. Du musst … Tante einen Brief schreiben.
4. Die Kinder malen … Oma ein Bild. 5. Ihr gebt … Lehrer die
Hefte. 6. Ich schicke … Onkel eine Postkarte. 7. Sie kaufen …
Schwester eine Kette. 8. Rolf gibt … Bruder das Lineal. 9. Tina
73
bäckt … Kusine eine Torte. 10. Wir machen mit … Familie
einen Ausflug. 11. Ihr fahrt mit … Auto nach München. 12. Wir
wohnen bei … Tante. 13. Ich gehe mit … Vetter in den Zoo.
14. Wir schicken … Großeltern eine Einladung.
Упражнение 9*. Вставьте необходимое притяжательное
местоимение.
1. Der Vater hat ein neues Bild gemalt. Hast du schon ___
Bild gesehen?
a) sein
b) mein
c) dein
2. Mein Bruder will ___ Buch lesen. Bist du nicht dagegen?
a) dein
b) sein
c) ihr
3. Die Kinder werden im Ferienlager von ___ Eltern am
Wochenende besucht.
a) ihren
b) seinen
c) unseren
4. Nimm ___ Sohn mit!
a) deinen
b) dein
c) deines
5. Die Atmosphäre ist heute in ___ Familie sehr freundlich.
a) eurer
b) eurem
c) euer
6. Der Groβvater hat mir einen Brief geschrieben. Über ___
Brief freue ich mich sehr.
a) deinen
b) ihren
c) seinen
7. Wir sind froh, ____ Mutter zu sehen.
74
a) unsere
b) eure
c) unserer
8. Ich bin ____ Tante ähnlich.
a) meine
b) meinen
c) meiner
Упражнение 10*. Переведите предложения с
английского языка на немецкий.
1. My sister and I like to draw. 2. His parents are very
responsible. 3. She sees her son not often. 4. We don’t know
their uncle. 5. Our family consists of three persons. 6. Your
mother bakes well. 7. Her child falls constantly. 8. I don’t see
my brother. 9. Your cousin is a seller. 10. Your grandparents
read books.

4.3. Указательные местоимения


Указательные местоимения более точно указывают на
лицо или предмет, чем определённый артикль, и
употребляются вместо определённого артикля.
Указательные местоимения чаще всего стоят перед
существительным и выполняют в предложении функцию
определения к члену предложения, выраженному
существительным, согласуясь с ним в роде, числе и падеже.
Они могут употребляться и самостоятельно, без
существительного, выполняя функцию подлежащего и
дополнения:
1) dieser (diese, dieses) – этот (эта, это) − указывает на
определённые, уже известные лица или предмет, ср. англ.
this, these.
2) jener (jene, jenes) − тот (та, то) − содержит указание на
противопоставление, необходимость различать лица или
предметы, ср. англ. that.

75
Местоимения jener и dieser заменяют два
существительных при сопоставлении двух лиц или
предметов. Jener указывает на предмет, упомянутый
первым, dieser указывает на предмет, упомянутый вторым:
Im Wald gibt es zwei Wege: näherliegender und
fernerliegender. Dieser führt zur Stadt, jener zum Schloß. − В
лесу есть два пути: ближний и дальний. Один ведет в город,
другой − к замку.
3) solcher (solche, solches) − такой (такая, такое) −
содержит в общем виде указание на особенности лица или
предмета, ср. англ. such, such as.
Указательные местоимения dieser, jener, solcher
изменяются по родам и числам и склоняются как
определенный артикль.
ед. ч. мн. ч.
м.р. ж.р. с.р.
Nom. dieser diese dieses diese
Gen. dieses dieser dieses dieser
Dat. diesem dieser diesem diesen
Akk. diesen diese dieses diese

Упражнение 11. Просклоняйте diese Leute, dieser Hund,


dieses Auto, diese Kellnerin.
Упражнение 12. Переведите с русского на немецкий
язык.
1. Я вижу этих родителей в школе каждый день. 2. Такие
дети очень хорошо поют. 3. Вы знаете того дедушку? 4. Эта
дочь лучше учится, чем та. 5. Он помогает этим
родственникам. 6. Такую маму трудно найти. 7. Вы не
поможете этому ребёнку? 8. Как зовут тех бабушку и
дедушку? 9. Что ищет эта племянница в твоей комнате?
10. Почему та девушка молчит?
Упражнение 13*. Вставьте нужное указательное
местоимение.
76
1. Meine Mutter bäckt ________ Torte besser.
a) jenes
b) diese
c) solchen
2. Sein Sohn hat auch _________ Hobby.
a) solches
b) jene
c) diese
3. Wir sehen __________ Familie jeden Tag.
a) jene
b) dieses
c) solchen
4. Ihre Schwester gibt mir __________ Buch.
a) jenes
b) diese
c) solchen
5. Was macht __________ Mann?
a) dieser
b) jene
c) jenen
6. Hilfst du __________ Oma?
a) jene
b) jenen
c) dieser
7. Der Vater findet _________ Jacke nicht.
a) jene
b) solchen
c) dieser
Упражнение 14. Переведите с английского на немецкий
язык.
1. I like this artist. 2. He is working with this woman for a
long time. 3. These parents don’t go to school. 4. That aunt is
older than this. 5. This grandmother bakes well. 6. I don’t know

77
this brother. 7. This sister has a bright room. 8. That brother
lives in Moscow.
Упражнение 15. Проиграйте ситуации на предложенные
темы.
1. Diese Familie ist am größten.
2. Solche Eltern sind am besten.
3. Jene Kinder treiben sehr gern Sport.
4. Wir brauchen solche Verwandten.

Тest 4.
Выберите правильный вариант ответа, занесите в
представленную ниже таблицу соответствующую букву и
напишите загаданное слово.
1. _____ Schwester ist schön.

a) sein S
b) deine B
c) ihrer L

2. Wir sehen ____ von hier.

a) euch A
b) ihr I
c) ihm O

3. Deine Freunde wohnen in _____ Haus.

a) jener V
b) diesem D
c) diese R

4. Er ist _____ Mutter ähnlich.

a) ihrem W
78
b) seinem E
c) seiner D

5. Wer kommt heute zu _____?


a) ihnen N
b) ihn K
c) sie L

6. Es geht ____ gut.

a) ihr B
b) sie M
c) ihn G

7. Die Mutter mag ____ Tochter.

a) seine Ä
b) ihr Ü
c) ihre A

8. Der Junge hilft ____ Eltern.

a) unsere H
b) seine S
c) seinen D

9. Der Onkel liebt _____ Neffen.

a) seine I
b) seinen E
c) seinem O

10. Ihr lest ____ Buch.

a) unseres K
79
b) ihre D
c) euer N


1 2 3 4 5 − 6 7 8 9 1
0

Загаданное слово – город-курорт на юге Германии,


известный своими горячими источниками.

Таблица рефлексивной самодиагностики

Тема Трудности Вопросы Моя Оценка


оценка препо-
(балл) давателя
(балл)

80
5. ВОЗВРАТНЫЕ ГЛАГОЛЫ. МОДАЛЬНЫЕ
ГЛАГОЛЫ. ГЛАГОЛЫ С ОТДЕЛЯЕМЫМИ И
НЕОТДЕЛЯЕМЫМИ ПРИСТАВКАМИ.
ПОВЕЛИТЕЛЬНОЕ НАКЛОНЕНИЕ. (ARBEITSTAG.
HAUSHALT)

5.1. Возвратные глаголы в немецком языке


Возвратные глаголы (reflexive Verben) – это глаголы, в
которых есть частица –ся. Например, улыбаться, смеяться,
торопиться, злиться. Но не всегда такие глаголы в немецком
языке совпадают с русскими.
Возвратные глаголы в немецком языке различны по
своему значению. Возвратное местоимение sich
используется, например, когда действие, выраженное в
глаголе, направлено непосредственно на субъект, оно
«возвратно»: Er wäscht sich – он моется; sie schminkt sich –
она красится. Действие также может ограничиваться
субъектом, например: Er freut sich – он радуется, er beugt
sich – он наклоняется. Действие может производиться не
одним субъектом, а двумя, и иметь двустороннюю
направленность (например, sich küssen – целоваться, sich
umarmen – обниматься), либо иметь оттенок пассивности,
например: Der Vorfall stellt sich unangenehm vor. – Случай
представляется неприятным. Иногда sich выступает в роли
объекта, например: Ich wasche mich. – Ich wasche das Kind. Я
моюсь. – Я мою ребёнка. Поскольку возвратные глаголы
немецкого языка не совпадают с русскими, их следует
заучивать наизусть.
Частица -ся – sich – в немецком языке согласуется с
глаголом в лице и числе, например:

ich rasiere mich, beeile mich я бреюсь, тороплюсь

du rasierst dich, beeilst dich ты бреешься,


торопишься
81
er
sie rasiert sich, beeilt sich он бреется, торопится
es

wir rasieren uns, beeilen uns мы бреемся,


торопимся
ihr rasiert euch, beeilt euch вы бреетесь,
торопитесь
sie rasieren sich, beeilen sich они бреются,
торопятся
Sie rasieren sich, beeilen sich Вы бреетесь,
торопитесь
Упражнение 1. Проспрягайте данные глаголы.
sich waschen, sich schminken, sich kämmen, sich anziehen,
sich interessieren, sich beeilen.
Упражнение 2. Соедините местоимение с
соответствующей формой рефлексивного глагола

du setze mich
wir setzt sich
sie (она) setzen uns
ich setzt sich
Sie setzt euch
ihr setzt sich
es setzt dich
sie (они) setzen sich
er setzen sich

Упражнение 3. Заполните пропуски нужной формой


sich.
1. Er zieht ___ an. 2. Wir kümmern ___ um unsere Kinder.
3. Ihr freut ___ auf die Ferien. 4. Ich kämme ___ am Morgen.
5. Sie beeilt ___, sonst kommt sie zu spät. 6. Die Kinder

82
interessieren ___ für Sport. 7. Die Studentin schminkt ___ in der
Pause. 8. Du setzt ______ an den Tisch.
Упражнение 4. Переведите с английского языка на
немецкий.
1. My brother shaves himself every morning. 2. He gets
dressed quickly. 3. I wash myself and clean my teeth. 4. Her
lessons begin at 8:30 a.m. and finish at about 3 p. m. 5. My
school is situated not far from my house. 6. We communicate
with our teacher. 7. She likes to do make-up. 8. We have fun in
the evening.
Упражнение 5. Вставьте глагол в нужном лице и числе
настоящего времени.
1. Wir (sich befinden) in der Schule den ganzen Tag. 2. Du
(sich interessieren) für Fremdsprachen. 3. Die Frau (sich
kämmen) vor dem Spiegel. 4. Das Kind ist müde und (sich
freuen) auf die Ferien. 5. Nach der Arbeit (sich waschen) man
gründlich. 6. Die Mädchen (sich verstecken) im Kinderzimmer.
7. Peter ist jung, er (sich rasieren) nicht. 8. Ihr (sich erinnern) an
die Universität. 9. Wohin (sich beeilen) Sie so sehr? 10. In
welcher Sprache (sich unterhalten) du mit unseren Gästen
während der Konferenz? 11. Erika (sich wundern) über ihre
Erzählung.
Упражнение 6*. Выпишите из текста все возвратные
глаголы, поставив их в неопределённую форму. Текст
переведите.
Ich stehe um sieben Uhr auf. Der Unterricht an der
Universität beginnt um halb neun. Punkt sieben klingelt der
Wecker. Manchmal weckt mich meine Mutter. Ich springe sofort
aus dem Bett. Jeden Morgen beginne ich mit der
Morgengymnastik. Dann fühle ich mich den ganzen Tag frisch
und munter. Nach der Morgengymnastik mache ich mein Bett
und bringe mein Zimmer schnell in Ordnung. Dann beeile ich
mich ins Bad. Dort wasche ich mich kühl, trockne mich mit dem

83
Handtuch ab, kämme mich vor dem Spiegel und ziehe mich an.
Um 20 Minuten nach sieben gehe ich in die Küche. Ich setze
mich an den Tisch und frühstücke. Gewöhnlich trinke ich eine
Tasse Kaffee und esse ein belegtes Brötchen mit Käse oder
Wurst. Das Frühstück nimmt wenig Zeit in Anspruch. Um
Viertel vor acht bin ich schon fertig. Um 10 vor acht gehe ich
aus dem Haus.

5.2. Глаголы с отделяемыми и неотделяемыми


приставками
В немецком языке существуют глаголы с отделяемыми,
неотделяемыми и смешанными приставками.
Неотделяемые приставки всегда безударны: be-, ge-, er-,
ver-, zer-, ent-, emp-, miss-.
Er beschreibt seinen Arbeitstag. – Он описывает свой
рабочий день.
Uns gelingt alles. – Нам всё удаётся.
Wir erfahren viel Neues. – Мы узнаём много нового.
Versteht ihr deutsch? – Вы понимаете по-немецки?
Das Kind hat die Vase zerbrochen. − Ребёнок разбил вазу.
Die Familie hat den Urlaub am Meer verbracht. – Семья
провела отпуск на море.
Es ist unserem Freund misslungen, sein Ziel zu erreichen. −
Нашему другу не удалось достигнуть своей цели.
Der Verbrecher ist dem Polizisten entlaufen. − Преступник
убежал от полицейского.
Отделяемые приставки всегда ударны. Обращаем
внимание на то, что в повествовательных и вопросительных
предложениях в настоящем и прошедшем времени, а также
в предложениях повелительного наклонения они стоят на
последнем месте: ab-, an-, auf-, aus-, bei-, ein-, fort-, her-,
hin-, los-, mit-, nach-, vor-, weg-, weiter-, zu-, zusammen-,
heraus-.
Ich stehe um 7 Uhr auf. – Я встаю в 7 часов.

84
Hier ist kalt, wir machen das Fenster zu. – Здесь холодно,
мы закроем окно.
Der Junge ist um 8 Uhr aufgewacht. – Мальчик проснулся
в 8 часов.
Das Kind ist schnell eingeschlafen. – Ребёнок быстро
заснул.
Wir gehen ins Konzert. Kommst du mit? – Мы идём на
концерт. Ты пойдёшь с нами?
Cмешанные приставки über-, unter-, durch-, um-, wieder-
могут быть отделяемыми и неотделяемыми в зависимости
от значения слова, например:
´ übersetzen – перевозить через речку;
über´setzen – переводить с одного языка на другой;
´wiederholen - принести снова, забрать, вернуть;
wieder´holen – повторять.
Зачастую приставка полностью меняет значение глагола.
Сравните:
fahren – ехать, erfahren – узнавать;
stehen – стоять, aufstehen – вставать, verstehen –
понимать, bestehen – выдерживать, преодолевать;
schlafen – спать, einschlafen – засыпать;
schreiben – писать, beschreiben – описывать, aufschreiben
– записывать;
kommen – приходить, bekommen – получать;
finden – находить, empfinden – воспринимать, ощущать,
befinden – находиться.
Упражнение 7. Выпишите в две разные группы глаголы
с отделяемыми и неотделяемыми приставками.
hereinkommen, vertrauen, entlaufen, aufstehen, vorschlagen,
beschreiben, abfahren, anfangen, mitwohnen, gefallen,
bekommen, aufhören, herstellen, empfangen, fortlaufen,
bewohnen.
Упражнение 8. С помощью словаря определите значения
следующих глаголов со смешанной группой приставок.
85
überfliegen, durchfallen, umfahren, überlegen, untergraben,
durchbrechen, durchschneiden, umstellen.
Упражнение 9. Выпишите из текста в две группы
глаголы с отделяемыми и неотделяемыми приставками в
неопределённой форме. Задайте к тексту 7 вопросов.
Mein Arbeitstag beginnt recht früh. Punkt um 7 Uhr klingelt
der Wecker. Ich erwache und stehe sofort auf. Nach der
Morgengymnastik gehe ich ins Badezimmer und wasche mich,
putze die Zähne, kämme mein Haar. Meine Mutter bereitet
inzwischen das Frühstück vor. Zum Frühstück esse ich
gewöhnlich Brötchen mit Wurst und Käse und trinke eine Tasse
Kaffee oder Tee.
Dann ziehe ich mich an und gehe in die Schule. Der
Unterricht beginnt um halb neun. Ein Viertel nach acht bin ich
schon an Ort und Stelle. Täglich haben wir 5 bis 6 Stunden.
Gegen vierzehn Uhr ist der Unterricht zu Ende. Wenn ich nach
Hause zurückkehre, esse ich zu Mittag und ruhe mich ein wenig
aus. Ich lese ein Buch oder eine Zeitung oder höre Musik. Ich
helfe auch meiner Mutter beim Haushalt. Ich gehe ins
Lebensmittelgeschäft, um Brot, Butter, Zucker und Milch zu
kaufen.
Упражнение 10*. Раскройте скобки, поставив глагол в
соответствующей форме. Переведите текст на русский язык.
Der Arbeitstag meiner Eltern (beginnen) gewöhnlich sehr
früh. Die Mutter (erwachen) am frühesten und (zubereiten) das
Frühstück. Der Vater (aufstehen) etwas später, wäscht und
rasiert sich schnell und hilft der Mutter den Tisch zum Frühstück
zu decken.
Nach dem Frühstück (abspülen) ich das Geschirr und
(vorbereiten) mich zur Schule. Meine Eltern gehen zur Arbeit.
Mein Vater ist Ingenieur und arbeitet in einem
Forschungsinstitut. Sein Arbeitstag dauert 8 Stunden. Er macht
interessante Erfindungen auf dem Gebiet der Elektronik. Meine
Mutter ist Ärztin. Sie arbeitet in einer Poliklinik nicht weit von
86
unserem Haus. Meine Mutter kuriert Kinder. Sie (untersuchen)
sie in der Poliklinik und (besuchen) auch die Kranken zu Hause.
Упражнение 11. Переведите текст с английского языка
на немецкий.
On weekdays I usually get up nearly seven o'clock. I do not
like to get up early, but I have a lot of work to do during the day.
I do my morning exercises, make my bed, wash my-self, dress
and go to the kitchen to have breakfast. My mother usually
prepares breakfast for me, but sometimes I do it myself. I do not
like big breakfasts; I prefer a cup of coffee and a sandwich. Then
I go to school.
I come home and have dinner. After it I do my homework
and do some work about the house. I sweep the floor, dust the
furniture and clean the carpets with the vacuum-cleaner.
Sometimes my mother asks me to go shopping or to help her in
the kitchen. After it I have free time. I go for a walk with my
friend, or watch TV, or read books, or play computer games.
Then I have supper with my family. I like evenings very much
because all of us get together after work and study and have the
opportunity to talk and to discuss our family affairs. I usually go
to bed at about eleven o'clock.

5.3. Модальные глаголы в немецком языке


Модальные глаголы выражают не само действие, а
отношение к действию (т.е. возможность, необходимость,
желательность совершения действия), поэтому обычно они
употребляются в предложении с инфинитивом другого
глагола, выражающего действие. Инфинитив после
модальных глаголов стоит на последнем месте в
предложении и употребляется без частицы zu.
К модальным глаголам относятся следующие глаголы:
können   dürfen   müssen   sollen   mögen   wollen
Значения модальных глаголов

87
Возможность können/dürfen
1) мочь, уметь, Sie kann Она может
können быть в состоянии, deutsch (умеет)
иметь физическую sprechen. говорить по-
возможность, немецки.
(возможность по
объективным Er kann Он может
обстоятельствам) schwimmen (умеет) плавать

Er kann nicht Он не может


kommen. прийти.

1) мочь − сметь, Darf ich Можно


иметь разрешение fragen? (разрешите)
dürfen (возможность, спросить?
основанная на Darf ich hier Могу я
"чужой воле") rauchen? (разрешено
мне) здесь
курить?
2) при отрицании Man darf hier Здесь нельзя
выражает nicht laut (запрещено)
запрещение − sprechen. громко
"нельзя", "не разговаривать.
разрешается"

Долженствование müssen/sollen
1) Es ist schon Уже поздно, я
долженствование, spät, ich muss должен (мне
основанное на nach Hause нужно) идти
müssen внешних gehen. домой.
обстоятельствах,
необходимость, Meine Mutter Моя мама
потребность, ist krank, ich больна, я
осознанный долг muss ihr должен
Medikamente принести ей
holen. лекарства
2) при отрицании Sie brauchen Вам не нужно

88
"müssen" часто nicht zu (нет нужды,
заменяется kommen. можно не)
глаголом "brauchen приходить.
+ zu Infinitiv)

1) Der Chef sagt, Шеф говорит,


sollen долженствование, wir sollen мы должны
основанное на diese Arbeit выполнить эту
"чужой воле" − doch heute работу сегодня.
приказ, поручение, machen.
распоряжение
2) в вопросе Soll ich den Мне (следует)
(прямом или Satz перевести это
косвенном) не übersetzen? предложение?
переводится Er fragt, ob er Он спрашивает,
(выражает "запрос den Satz переводить ли
инструкции, übersetzen ему это
распоряжения") soll. предложение.
Es ist kühl Здесь
hier. Soll ich прохладно.
das Fenster Мне (следует)
schließen? закрыть окно?

Желание: wollen / mögen


1) хотеть, Er will Arzt Он хочет стать
wollen намереваться, werden. врачом.
собираться Sie will im Летом она
Sommer eine хочет
Reise nach предпринять
Spanien путешествие в
unternehmen. Испанию.
2) приглашение к Wollen wir ins Давайте
совместному Kino gehen! пойдем в кино!
действию (= Gehen wir
ins Kino!)

89
1) "хотел бы" - в Ich gehe ins Я иду в кино и
mögen форме möchte Kino und хотел бы взять
(вежливо möchte с собой своего
выраженное meinen Bruder брата.
желание) mitnehmen.
Ich möchte ein Я бы хотел
Kilo Bananen купить
kaufen. килограмм
бананов.

2) любить что-либо Ich mag Eis. Я люблю


делать, нравиться − Er mag keinen мороженое. Он
в самостоятельном Fisch. не любит рыбу.
значении (при Wir mögen im Зимой мы
употреблении без Winter Ski любим кататься
сопровождающего laufen. на лыжах.
инфинитива)

Модальные глаголы изменяют корневой гласный в


единственном числе в 1-м, 2-м и 3-м лицах единственного
числа (кроме sollen) и не имеют окончаний в 1-м и 3-м
лице.

ich kann darf muss soll mag will

du kannst darfst musst sollst magst willst

er,
sie, kann darf muss soll mag will
es
wir können dürfen müssen sollen mögen wollen

ihr könnt dürft müsst sollt mögt wollt

sie, können dürfen müssen sollen mögen wollen


Sie
90
Часто модальные глаголы употребляются с
неопределённо-личным местоимением man, образуя
устойчивые сочетания:
Man kann − можно (физическая возможность): Kann man
hier telefonieren? – Ja, man kann. – Можно ли здесь
разговаривать по телефону? – Да, можно.
Man darf – можно (разрешение): Darf man im Museum
fotografieren? – Nein, das darf man nicht. – Можно
(разрешено) в музее фотографировать? – Нет, нельзя.
Man muss – нужно (необходимость): Man muss
regelmäßig an der Fremdsprache selbstständig arbeiten. –
Нужно (необходимо) регулярно самостоятельно работать
над иностранным языком.
Упражнение12. Найдите соответствия немецким
модальным глаголам в английском языке
müssen want
sollen should
wollen may do something
können to like
dürfen can do something
mögen have to do something
möchten must
would like

Упражнение 13. Вставьте модальный глагол в


соответствующем лице и числе.
Wollen:
1. Er _________ morgen um 6 Uhr aufstehen.
2. __________ du mit uns Einkäufe machen?
3. Was __________ ihr werden?
4. Ich __________ morgen in der Mediathek
Recherche für mein Referat machen.
Müssen:
1. Wir __________ nicht mehr in die Schule gehen.
91
2. Er ist krank. Er __________ im Bett bleiben.
3. Bei der roten Ampel __________ das Auto
warten.
4. Du sprichst sehr laut. Du ___________ leise
sprechen.
Mögen:
1. Meine Mutter _________ kochen.
2. _________ du Kaffee?
3. Ihr __________ Brei zum Frühstück.
4. (Möchten) ________ du lieber das Geschirr
abwaschen oder staubsaugen?
Dürfen:
1. Mutti, ________ ich heute abend tanzen gehen?
Nein, das __________ du nicht. Du bist erst 12.
2. Karin, _________ deine kleine Tochter Eis mit
Erdbeeren essen?
Nein, das __________ sie nicht. Sie hat Allergie
gegen Erdbeeren.
3. _________ ihr schon das Auto fahren?
Nein, das __________ wir noch nicht. Wir haben
keinen Führerschein.
4. Wer ___________ jetzt fahren?
Können:
1. Der Junge _________ gut tanzen.
2. _________ du mit uns am Wochenende einen
Ausflug in die Berge machen?
Das _______ ich natürlich.
3. Wie _________ ihr uns helfen?
Wir __________ das Zimmer aufräumen,
staubsaugen und Fenster putzen.
4. Entschuldigen, _________ Sie mir helfen?
Упражнение 14. Вставьте стоящий в скобках глагол в
правильной форме

92
1. – Warum _________________ (müssen) du denn schon
gehen?
– Ich ___________ (müssen) in 10 Minuten bei dem
Professor sein.
2. – Warum ____________ (dürfen) deine Schwester heute
Abend nicht tanzen gehen?
– Meine Eltern _________ (mögen) ihren Freund nicht.
3. – Warum _________ (möchten) du denn keine
Schokolade?
– Ich _________________ (mögen) Schokolade
überhaupt nicht. Sie ist zu süß.
4. – _____________ (können) Maria Deutsch sprechen?
– Nein, aber sie ______________ (wollen) es lernen.

Упражнение 15*. Заполните пропуски подходящими


модальными глаголами.
1. Mein Kind ___ keinen Fisch, es isst aber gern Rindfleisch.
2. Ich weiss, ich ___ gut lernen. Das ist meine Pflicht. 3. Wir
haben Durst und ___ 2 Tassen Saft bestellen. 4. Seine Freundin
___ nicht gut singen, aber sie will das lernen. 5. Du ___ das
machen. 6. Der Kranke ___ schon aufstehen, obwohl sein Bein
ihm noch Weh tut. 7. Ihr ___ sehr gut Tennis spielen. 8. Die
Mutter hat drei Nächte schlecht geschlafen und ___ endlich
ausschlafen.
Упражнение 16. Переведите с русского языка на
немецкий и английский. Сравните переводы и сделайте
выводы о соответствии модальных глаголов в английском и
немецком языках.
1. Я люблю просыпаться рано. 2. Мой друг должен
сегодня прийти в университет. 3. В 5 часов я могу пойти в
кино (мне разрешили). 4. Моей маме не нравится молоко.
5. Мы должны помогать родителям. 6. Она не умеет шить и
вязать. 7. Вы (вежл. форма) не можете заходить в эту

93
комнату. 8. Она может замечательно готовить. 9. Ты обязан
быть завтра в школе.
Упражнение 17. Составьте предложения. Обратите
внимание на порядок слов.
1. möchten / trinken / Sie / Kaffee oder Tee?
2. warum / du / wollen / kaufen / das Haus / nicht?
3. Thomas / müssen / gehen / zur Uni / jetzt
4. man / hier / nicht / rauchen / darf
5. das Mädchen / hoch / springen / können
6. der Reporter / den Tennisspieler / müssen /
fotografieren
7. die Kinder / gern / schwimmen / möchten / aber /
sie / keine Bademütze / tragen / wollen
8. der Vater / müssen / sich anziehen / schnell/ denn /
er / sollen / sein / an der Haltestelle / in 5 Minuten
9. die Studentin / wollen / fließend / übersetzen /
können / sie / aber / das / noch nicht.
Упражнение 18. Подберите к каждой картинке
подходящую надпись.
1. Hier kann man schwimmen und tauchen.
2. Hier darf man nicht rauchen.
3. Hier muss man das Handy ausschalten.
4. Hier darf man nicht parken.
5. Hier muss man leise sprechen.
6. Hier kann man Hunde an der Leine führen.
7. Hier muss man eine Bademütze tragen.
8. Hier kann man mit der Kreditkarte bezahlen.
НАСТЯ, ЭТИ КАРТИНКИ НУЖНО
КОМПАКТНО РАСПОЛОЖИТЬ НА СТРАНИЦЕ. Я
НЕ УМЕЮ С НИМИ РАБОТАТЬ.
a)

94
95
96
5.4. Повелительное наклонение (Imperativ)
Повелительное наклонение (der Imperativ) служит для
выражения просьбы, приказа или распоряжения. Императив
имеет четыре формы: 2-е лицо единственного числа, 2-е
лицо множественного числа, форма вежливого обращения,
1-е лицо множественного числа.
1) 2-е лицо единственного числа
Эта форма выражает обращение к одному лицу на «ты».
Личное местоимение 2-го лица единственного числа du
опускается и к основе глагола может присоединяться
суффикс –е:

97
а) Суффикс -е обязателен только у глаголов с основой на
d, tm, dm, dn, chn, gn, ffn.
Bade! Atme! Widme! Ordne! Zeichne! Begegne! Öffne!
б) Суффикс -е не обязателен для глаголов sitzen, fahren,
laufen, schreiben.
Sitz! или Sitze!
Fahr! или Fahre!
Lauf! или Laufe!
Schreib! или Schreibe!
в) Суффикс -е не получают следующие глаголы:
– сильные глаголы с корневым гласным –е – helfen,
sprechen, nehmen, vergessen и другие. Они сохраняют
изменение гласного корня е на i (ie).
Hilf! Sprich! Nimm! Gib! Vergiß nicht!
– глаголы kommen и lassen также не имеют суффикса -е:
Lass! Komm!
Отделяемая приставка глагола стоит в конце
предложения.
Schreibe dieses Wort auf! − Запиши это слово!
Nimm mich mit! − Возьми меня с собой!
2) 2-е лицо множественного числа.
Это обращение ко многим, к каждому из которых в
отдельности обращаются на «ты». Эта форма совпадает со
2-м лицом множественного числа настоящего времени
(Präsens Indikativ), то есть имеет окончание -t или -et.
Личное местоимение ihr опускается.
Kommt! – Идите! Sagt! − Скажите!
3) Форма вежливого обращения
Эта форма вежливости употребляется, когда к одному
лицу или ко многим лицам обращаются на «Вы». Она
совпадает с 3-м лицом множественного числа с тем
отличием, что местоимение Sie стоит после глагола, часто
добавляется слово bitte: Kommen Sie! – Приходите! Erzählen
Sie! – Расскажите! Sagen Sie bitte! – Скажите, пожалуйста!
Entschuldigen Sie bitte! – Извините, пожалуйста!
98
4) 1-е лицо множественного числа употребляется, когда
говорящий обращается к одному или многим лицам,
включая себя в число побуждаемых. Эта форма совпадает с
1-м лицом множественного числа настоящего времени
(Präsens). Личное местоимение wir ставится после глагола:
Fahren wir! Поехали! Singen wir! Споём!
Синонимична ей форма 1-го лица множественного числа
с модальным глаголом wollen: Wollen wir fahren! Wollen wir
singen! Давайте поедем! Давайте споём!
Образование повелительного наклонения (Imperativ)
глаголов с возвратным местоимением sich происходит
следующим образом:
1) 2-е лицо единственного числа
Wasch(e) dich! Erhole dich!
2) 2-е лицо множественного числа
Wascht euch! Erholt euch!
3) Форма вежливого обращения
Waschen Sie sich!
4) 1 -е лицо множественного числа
Waschen wir uns!
Глагол sein образует повелительное наклонение
(Imperativ) следующим образом:
 2-е лицо единственного числа − sei: Sei ehrlich! Sei
bereit! – Будь честным! Будь готов!
 2-е лицо множественного числа – seid: Seid gutherzig!
Seid bereit! – Будьте добры! Будьте готовы!
 Форма вежливого обращения: Seien Sie: Seien Sie
bereit! Seien Sie so nett! – Будьте готовы! Будьте так
любезны!
Упражнение 19. Образуйте все формы повелительного
наклонения от данных словосочетаний.
früh aufstehen, sich gut waschen, mit der Arbeit anfangen,
das Buch aufmachen, der Mutter helfen, sich warm anziehen,
aufmerksam sein.
99
Упражнение 20*. Образуйте повелительное наклонение
(Imperativ), обращаясь к лицу, данному в скобках.
1. schnell / laufen (Lars)
2. eine Tasse Kaffee / mit mir / trinken (Frau Schmidt)
3. brav / sein (Hans)
4. eure Karotten / essen (Tina und Jürgen)
5. bitte / einschlafen (Brigitte)
6. die Tür / bitte / zumachen (Herr Lotz)
7. mitnehmen / den Regenschirm (Doris)
8. ins Grüne fahren (wir)
9. das Geschirr / abspülen (Lisa und Karl)
Упражнение 21. Переведите предложения с русского
языка на немецкий.
1. Просыпайся! 2. Иди завтракать! 3. А давайте не
пойдём сегодня в школу! 4. Помогите нам (Sie)! 5. Возьми
меня с собой! 6. Не кричите (ihr)! 7. Посоветуй мне учебник!
8. Одевайтесь (ihr)! 9. Давайте поиграем! 10. Не езди в этот
город!
Упражнение 22. Выпишите из текста словосочетания
глагол + существительное (наречие). Употребите их во всех
формах повелительного наклонения.
Muster: das Kleid anziehen (Zieh das Kleid an! Zieht das
Kleid an! Ziehen Sie das Kleid an! Ziehen wir das Kleid an!)
1. Gewöhnlich mache ich mit dem Staubsauger Teppiche
und gepolsterte Möbel sauber. 2. Diese Arbeit gefällt mir sehr.
3. In der Regel hat die Mutter in der Küche viel zu tun. 4. Darum
spüle ich nach dem Essen das Geschirr ab und stelle es in den
Geschirrschrank. 5. Morgens gehe ich in die Bäckerei und kaufe
frisches Brot. 6. Am Sonntag kaufen wir mit dem Vater auf dem
Markt ein. 7. Ich trage schwere Taschen.
Упражнение 23. Мама уезжает в командировку и
говорит сыну, что он должен делать в течение дня в ее

100
отсутствие. Используя необходимую форму повелительного
наклонения, напишите 8 – 10 указаний.

Test 5.
Выберите правильный вариант ответа, занесите в
представленную ниже таблицу соответствующую букву и
напишите загаданное слово.

1. Meine Schwester ___ das Geschirr ___.


a) wascht___ab K
b) wäscht___ab S
c) wäscht sich_____ ab. N
2. Katrin und Lena, _____ bereit morgen um 8 Uhr .
a) sei D
b) seid C
c) seien Sie H
3. Wir ___ ___.
a) beeilen sich T
b) beeilt euch L
c) beeilen uns H
4. Er ___ eine Reise nach Deutschland ___.
a) unternimmt O
b) nimmt___unter I
c) nehmt___unter E
5. ___ ___, Kinder!
a) setzt euch P
b) setzen Sie sich T
c) setz dich K
6. Wer ___ heute ___?
a) aufräumt A
b) räumt___auf E
c) raumt___auf Ä
7. Was ___du morgen abend ___?
a) hast___vor N
b) habt___vor T
101
c) vorhast S
8. Die Männer ___ ___ am Morgen.
a) rasieren R
b) rasieren sich H
c) rasiert sich Ü
9. ___ ___ in dem Park!
a) spielen wir A
b) spielt ihr Y
c) spielst O
10. Wann ___ wir in Hamburger Hauptbahnhof ___?
a) ankommen Ü
b) kommen___an U
c) kommt ___ver E
11. Die Frau ___ Mittagessen kochen.
a) will E
b) magst P
c) konnt S
12. Sascha ___ Schokolade.
a) kann G
b) magst W
c) mag R

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Загаданное слово – фамилия немецкого философа 19


века.

Таблица рефлексивной самодиагностики

Тема Трудности Вопросы Моя Оценка


оценка препо-
(балл) давателя
(балл)
102
103
6. ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ
(MODE UND KLEIDUNG)

6.1. Степени сравнения имён прилагательных

В немецком языке, как и в русском, существует три


степени сравнения имён прилагательных: положительная
(der Positiv), сравнительная (der Komparativ) и превосходная
(der Superlativ).
Прилагательное в положительной степени (Positiv)
называет признак или качество предмета, например:
Das Haus ist hoch. – Дом высокий.
С помощью сравнительной степени (Komparativ) можно
сравнить двух человек или две вещи:
Peter ist groß (1,88 m), aber Hubert ist noch größer (1,92 m).
− Пётр высокий (1,88 м), но Хуберт ещё выше (1,92 м).
Das Kleid ist kurz, aber der Rock ist noch kürzer. – Платье
короткое, но юбка ещё короче.
Превосходная степень (Superlativ) сравнивает минимум 3
и более человека, объекта, предмета, указывает на
наивысшую ступень в сравнении:
Ein VW Golf ist teuer (20.000 Euro). Ein Audi A4 ist teurer
(30.000 Euro) und ein Porsche Carrera GT ist am teuersten
(450.000 Euro). − VW Golf дорогой (20.000 евро). Audi A4
дороже (30.000 евро), а Porsche Carrera GT самый дорогой
(450.000 евро).
При образовании степеней сравнения у прилагательных
в сравнительной степени (Komparativ) появляется окончание
–er, а превосходная степень (Superlativ) образуется с
помощью формы am ...-(e)sten или с помощью
определенного артикля и окончания -(е)ste.

Positiv Komparativ Superlativ


faul fauler am faulsten
104
der, die, das faulste
langsam langsamer am langsamsten
der, die, das langsamste
am schnellsten
schnell schneller der, die, das schnellste

Susanne ist sehr neugierig. − Сюзанна любопытная.


Ihre Freundin Bettina ist noch neugieriger. − Её подруга
Беттина ещё более любопытная.
Aber meine Schwiegermutter ist am neugierigsten. − Но моя
свекровь (тёща) самая любопытная.
Meine Schwiegermutter ist (von allen) die neugierigste. −
Моя свекровь (теща) любопытнее всех.
Некоторые односложные прилагательные образуют
степени сравнения с умлаутом.

Positiv Komparativ Superlativ


alt älter аm ältesten
arm ärmer am ärmsten
groß größer am größten
jung jünger am jüngsten
kalt kälter am kältesten
klug klüger am klügsten
kurz kürzer am kürzesten
lang länger am längsten

Точно так же изменяют корневую гласную следующие


прилагательные: dumm, gesund, grob, hart, krank, rot, scharf,
stark, schwach, warm и другие.
У прилагательных, оканчивающихся в положительной
степени на -el, -er, в форме сравнительной степени
(Komparativ) е в корне исчезает, например:

Positiv Komparativ Superlativ


dunkel dunkler am dunkelsten
105
edel edler am edelsten
teuer teurer am teuersten
Существует также группа прилагательных и наречий, у
которых при образовании степеней сравнения наблюдаются
супплетивные формы:

Positiv Komparativ Superlativ


gern lieber am liebsten
gut besser am besten
hoch höher am höchsten
nah näher am nächsten
viel / sehr mehr am meisten

Сравнение осуществляется с помощью «Komparativ +


als», или «nicht / kein + so + Adjektiv + wie», «ebenso +
Adjektiv + wie». Существительные стоят при этом в одном и
том же падеже:
Dein 13-jähriger Sohn ist schon viel größer als meine 16-
jährige Tochter. − Твой 13-летний сын уже намного больше,
чем моя 16-летняя дочь.
Dieser Rock ist teurer als jener. – Эта юбка дороже чем та.
In Deutschland gibt es nicht so schöne Strände wie in
Südamerika. − В Германии нет таких красивых пляжей, как в
Южной Америке.
Отметим, что прилагательные в превосходной степени
сравнения в немецком языке всегда употребляются с
определенным артиклем.
Упражнение 1. Сравните образование степеней
сравнения в немецком, английском и русском языках.
Изложите теорию в виде схемы или таблицы.
Упражнение 2. Заполните недостающие формы
прилагательных в таблице.

106
Positiv Komparativ Superlativ
aktiv
älter
am breitesten
dunkler
groß
am kürzesten
kleiner
nett
wärmer
am teuersten
wunderschön
glatt
am weichsten
mehr

Упражнение 3. Ответьте на вопросы:


Wer in der Gruppe hat das längste Kleid an?
Wer in der Gruppe hat den kürzesten Rock an?
Wer in der Gruppe hat die hellste Hose an?
Wer in der Gruppe hat die dunkelste Hose an?
Wer in der Gruppe hat die höchsten Absätze an?
Wer in der Gruppe hat das kleinste T-Shirt an?
Wer in der Gruppe hat die größte Jacke?

Упражнение 4. Составьте предложения по теме


«Kleidung», используя следующие прилагательные в
превосходной (Superlativ) или сравнительной (Komparativ)
степени:
elegant, kurz, lang, warm, schön, praktisch, klein, hell.
Упражнение 5. Подберите немецкие эквиваленты к
английским прилагательным, сохраняя данную степень
сравнения (для превосходной степени употребить мужской
род):
107
the most interesting, better, more beautiful, higher, more
elegant, the most practical, the shortest, neat, dearer, long,
modern, wider, the narrowest.
Упражнение 6. Составьте предложения, используя
превосходную степень сравнения прилагательных
(Superlativ).
Muster: der Kaviar / gut / Russland – der beste Kaviar ist in
Russland.
1. die Mauer / lang / China
2. die Autos / groß / die USA (pl.)
3. das Essen / teuer / Frankreich
4. die Berge / hoch / Asien
5. das Bier / gut / Deutschland
6. die Windmühlen (pl.) / berühmt / Holland
7. die Uhren (pl.) / pünktlich / die Schweiz
8. die Pyramide (pl.) / alt / Ägypten
Упражнение 7. Употребите соответствующую степень
сравнения прилагательных.
1. Er wohnt in dem _____________ (schön) Haus in
der Stadt.
2. Sie hat ein ___________ (groß) Haus als ich.
3. Ich nehme den ________________ (nah) Bus.
4. Dieser Film gefällt mir __________ (gut).
5. Was machen Sie ____________ (gern)? -- Ich reise.
6. Können Sie mir sagen, wie ich ___________
(schnell) zur Polizei komme?
7. Du verdienst _____________(viel) als ich.
8. Das ist die ___________ (alt) Kirche in
Deutschland.
Упражнение 8. Переведите предложения с русского на
немецкий язык.
1. Эта шуба теплее твоего пальто. 2. Ее платье не такое
красивое, как твой костюм. 3. Его брюки длиннее, чем мои.

108
4. Я думаю, что жилет элегантнее, чем жакет. 5. Это самая
красивая блузка в моём гардеробе. 6. Мне кажется, что эти
туфли больше подходят к платью. 7. Наша одежда
практичнее, чем их. 8. Что красивее: плащ или куртка? 9. У
моей подруги сумка светлее. 10. Летом мы носим меньше
одежды, чем зимой.
Упражнение 9*. Переведите на немецкий язык.
1. My house is bigger than your house. 
2. My house is as big as your house. 
3. I have the fastest car. 
4. My car drives the fastest. 
5. You are smarter than I am. 
6. I have more money than you.
7. German is less difficult than Russian.
8. German is more fun than Latin.

6.2. Типы склонения имён прилагательных


Имя прилагательное в немецком языке может склоняться
по сильному, слабому или смешанному типу. Тип склонения
прилагательного зависит от наличия/отсутствия артикля или
местоимения перед прилагательным, а также от того, какой
именно артикль или местоимение употреблены.

6.2.1. Сильный тип склонения прилагательных


Если артикль или местоимение перед прилагательным
отсутствуют, а также если они недостаточно чётко
определяют падеж, род и число имени существительного, то
само прилагательное принимает окончания
соответствующих определённых артиклей, выявляющих
признаки падежа и рода. Такой тип склонения называют
сильным.
Magst du heißen Tee? – Ты любишь горячий чай? heißen
Tee – Maskulinum, Akkusativ, Singular.

109
Überall liegt weißer Schnee. – Повсюду лежит белый снег.
weißer Schnee – Maskulinum, Nominativ, Singular.

Singular
Kasus Maskulinum Femininum Neutrum
Nom. heißer Tee heiße Milch heißes Wasser
Gen. heißen Tees heißer Milch heißen Wassers
Dat. heißem Tee heißer Milch heißem Wasser
Akk. heißen Tee heiße Milch heißes Wasser

Во множественном числе сильное склонение


употребляется после количественных числительных и после
слов viele, wenige, einige, mehrere, manche, allerlei, etwas,
genug, mehr, solchе.

Kasus Plural
Nom. neue Kleider viele nette Leute
Gen. neuer Kleider vieler netter Leute
Dat. neuen Kleidern vielen netten Leuten
Akk. neue Kleider viele nette Leute

Упражнение 10. Измените по падежам словосочетания:


elegantes Kostüm, blaue Bluse, schwarze Jacke, moderner
Mantel, zwei nette Kleider, groβe Schuhe, brauner Hut.
Упражнение 11. Прочитайте текст. Выпишите
словосочетания прилагательное в сильном склонении +
существительное. Определите их род, падеж, число. Текст
переведите.
Junge Eltern leben in einer ganz eigenen Welt. In dieser Welt
existiert kaum mehr etwas anderes als ihr Nachwuchs. Dieser ist
das schönste, klügste und absolut niedlichste auf der ganzen
Welt und genau das sollen auch alle anderen sehen.
Besonders junge Mütter haben nun den Drang, so viel
Babykleidung wie möglich zu kaufen. Doch nicht einfache
Babykleidung, nein, natürlich muss es süße Babykleidung sein!
110
Ob diese dann auch tatsächlich praktisch ist, steht auf einem
anderen Blatt. Oder ob sie bequem für das Kind ist.
Süße Babykleidung gibt es in zahlreichen Geschäften,
manche Designer haben sich komplett auf Babies und
Kleinkinder spezialisiert. Allerdings stellt sich die Frage, was
eigentlich süße Babykleidung ist.
Упражнение 12. Найдите соответствия. Cоставьте пять
предложений, используя словосочетания на немецком
языке.

bequeme Stiefel small trousers


kleine Hose gray sweater
grauer Pullover good vest
schwarzer Anzug black suit
gute Weste comfortable boots

Упражнение 13*. Вставьте соответствующие окончания.


1. Er isst grün__ Apfel gern. 2. Wir kaufen zwei blau__
Blusen. 3. Die Qualität grün__ Rocks ist besser. 4. Meine Mutter
trägt heute lang__ Hose. 5. Schön__ Sakko liegt auf dem Sofa.
6. Wer gibt mir neu__ Socken? 7. Ich nehme drei gelb__
Tücher. 8. Hans hat gut__ Kleidung.

6.2.2. Слабый тип склонения прилагательных

По слабому типу склоняются прилагательные после


определенного артикля, указательных местоимений dieser,
jener, solcher, welcher, jeder, а также после местоимений
derjenige и derselbe. А во множественном числе после
притяжательных местоимений и после неопределённо-
личных местоимений alle, beide, keine, sämtliche,
irgendwelche.
При этом прилагательное в единственном числе
получает окончание - е в именительном падеже (Nominativ)
111
мужского, женского и среднего рода и в винительном
падеже (Akkusativ) женского и среднего рода. Во всех
остальных случаях в единственном и множественном числе
прилагательное получает окончание – en.

Singular
Kasus Maskulinum Femininum Neutrum

Nom. der alte Mann die junge Frau das kleine Kind
Gen. des alten Mannes der jungen Frau des kleinen Kindes
Dat. dem alten Mann(e) der jungen Frau dem kleinen Kind(e)
Akk. den alten Mann die junge Frau das kleine Kind

Plural
Kasu
s
Nom. die alten Männer die jungen Frauen die kleinen Kinder
Gen. der alten Männer der jungen Frauen der kleinen Kinder
Dat. den alten Männern den jungen Frauen den kleinen Kindern
Akk. die alten Männer die jungen Frauen die kleinen Kinder

Упражнение 14. Измените по падежам словосочетания:


meine neuen Kleider, das weiße Hemd, die karierte Hose, der
graue Mantel, alle netten Blusen, dieser gute Rock, der warme
Schlafanzug.
Упражнение 15. Поставьте к каждому
существительному с определённым артиклем подходящее
прилагательное. Переведите текст.
Die Globalisierung geht natürlich auch an der Modeindustrie
nicht spurlos vorbei. Und das ist sowohl für die Modehersteller,
als auch für die Kunden von Vorteil. So können die Kunden in
Deutschland über das Internet zum Beispiel auch Mode aus
England, Italien oder den USA bestellen. Damit nun aber die
Betreiber der Online Shops von den Kunden auch gefunden

112
werden oder zumindest schneller gefunden werden, können sie
sich in ein Modeverzeichnis eintragen lassen.
Упражнение 16. Измените предложения по образцу,
используя прилагательные после местоимения dieser.
Muster: Das Bild ist schön. Es gefällt mir.
Dieses schöne Bild gefällt mir auch.
1. Die Fernsehserie ist interessant. Ich sehe sie unbedingt
weiter.
2. Der Roman ist spannend. Ich lese ihn mit Vergnügen.
3. Das Konzert muss gut sein. Ich kaufe eine Karte zum
Konzert.
4. Der Schriftsteller ist talentiert. Ich lese seine Werke gern.
5. Diese Maler sind begabt. Ich besuche ihre Ausstellung
unbedingt.
Упражнение 17. Вставьте данное в скобках
прилагательное в соответствующую форму.
1. Im (neu) …. Film spielt mein Lieblingsschauspieler.
2. Jede (alt) …. Stadt hat ihre Schönheit.
3. Gestern hat er bis zum (spät)…. Abend gearbeitet.
4. Jeden (frei) ….. Abend verbringen wir bei den
Großeltern.
5. Kennst du die (russisch) ….. Literatur gut?
6. Wo hast du dieses (schön) ….. Kleid gekauft?
7. Das weiß jedes (klein) ….. Kind.
8. Dieser (interessant) ….. Film läuft in unserem Kino.
9. Diese (hell) ….. Farben stehen dir gut.
10. Wozu brauchst du dieses (alt) …… Wörterbuch?
11. Welches (historisch)….. Museum möchtest du
besuchen?
12. In der (groß)….. Pause frühstücken alle.
13. Diesen (gemütlich) …… Park besuchen viele Leute.
Упражнение 18. Допишите окончания прилагательных

113
1. der süß… Apfel, 2. diese alt.. Stadt, 3. in diesem kalt…
Winter, 4. welcher herrlich… Tag, 5. jeder gebildet…
Mensch, 6. in jedem groß… Haus, 7. bei jenem fleißig…
Studenten, 8. in der heutig…. Zeitung, 9. den ganz…. Tag,
10. bis zur letzt… Minute, 11. in jeder interessant….
Geschichte, 12. zu diesem schwer…. Thema.
Упражнение 19. Образуйте предложения по образцу.
Muster: Welchen Rock nimmst du denn, den roten?
Nein, der ist mir zu teuer.
1. der Schal/ grau/ zu kurz; 2. die Hose/ weiß/ zu hell; 3. die
Bluse/ blau/ zu lang; 4. das Hemd / braun/ zu groß; 5. die
Weste / gelb / zu eng.
Упражнение 20. Переведите предложения с русского на
немецкий, используя слабый тип склонения
прилагательных.
1. Эти новые ботинки мне не нравятся. 2. То старое
пальто не модно. 3. Наши теплые вещи лежат в этом
маленьком шкафу. 4. Ты носишь его серые перчатки. 5. Что
ты наденешь из этой старомодной одежды? 6. Мы видим
такую длинную юбку впервые. 7. Какие цветные рубашки
ты носишь? 8. Он покупает ту белую шляпу.
Упражнение 21. Заполните немецкими эквивалентами
таблицу. Составьте семь предложений с полученными
словами, используя слабый тип склонения прилагательных.

114
blouse
suit
overcoat
gloves
socks
boots
cap
sandals
belt
hat
tie
skirt
dress

6.2.3. Смешанный тип склонения прилагательных


По смешанному типу склоняются прилагательные, если
в единственном числе перед ними стоит неопределённый
артикль, притяжательное местоимение или отрицание
kein.
В именительном падеже (Nominativ) мужского рода и в
именительном (Nominativ) и винительном (Akkusativ)
падежах среднего и женского рода прилагательное
принимает окончания сильного склонения -er, -es, -e, а в
остальных падежах − окончание слабого склонения -en.
Singular
Kasus Maskulinum Femininum Neutrum
Nom. ein alter Mann eine junge Frau ein kleines Kind
Gen. eines alten Mannes einer jungen eines kleinen
Frau Kindes
Dat. einem alten Mann(e) einer jungen einem kleinen
Frau Kind(e)
Akk. einen alten Mann eine junge Frau ein kleines Kind

Упражнение 22. Просклоняйте словосочетания:


115
ein warmer Hut, eine grüne Mütze, ein kleines Tuch, eine
seidene Bluse, ein langer Mantel, mein kurzes Kleid, unsere
schöne Kleidung.
Упражнение 23. Заполните таблицу, используя
словосочетания прилагательное + существительное в
винительном падеже (Akkusativ).

Der Mann hat Die Frau hat


eine braune Hose еine blaue Bluse

Упражнение 24. Скажите, какая одежда Вам нужна на


определенное время года.
Für den Winter brauche ich einen warmen Mantel, …
Für den Frühling brauche ich …
Für den Sommer brauche ich …
Für den Herbst brauche ich …
Упражнение 25. Опишите женщину на фото (10
предложений), используя смешанный тип склонения
прилагательных.

116
Упражнение 26. Определите тип склонения
прилагательных в следующих предложениях, выбрав
правильную букву:
a – сильное склонение;
b – слабое склонение;
c – смешанное склонение;
1. Guten Tag! 2. Gute Nacht! 3. Das ist ein braves Kind.
4. Er ist ein guter Lehrer. 5. Sie ist eine schöne Frau. 6. Das
kleine Kind spielt gern. 7. Diese guten Leute helfen immer.
8. Schöne Grüße von Otto! 9. Das ist mein kleiner Bruder.
10. Das ist kein großes Haus. 11. Welche guten Filme kennst du?
117
12. Ist das ein interessantes Buch? 13. Kaltes Wasser ist gesund.
14. Ich habe einige gute Bücher! 15. Alle Studenten des Instituts
wissen das.
Упражнение 27. Добавьте нужные окончания к
прилагательным в зависимости от стоящего перед ним
артикля:
1. Das alt… Haus ist klein. Das ist ein klein… Haus.
2. Die brav… Kinder sind gesund. Das sind gesund…
Kinder.
3. Der gut… Mann ist alt. Das ist ein alt… Mann.
4. Die gut… Frau ist schön. Das ist eine schön… Frau.
5. Der neu… Film ist interessant. Das ist ein interessant…
Film.
6. Die schön… Bücher sind neu. Das sind neu… Bücher.
7. Die alt… Vase ist schön. Das ist eine schön… Vase.
Упражнение 28*. Выпишите прилагательные и укажите
в скобках род, число и падеж определяемого
существительного.
1. Dort steht ein neuer Bücherschrank. 2. Ich lege meine
Bücher in einen neuen Bucherschrank. 3. Die Auswahl neuer
Bücherschränke ist groß. 4. Der Bruder liest ein neues Buch.
5. Auf dem Computertisch liegt ein neues Buch. 6. Wir lesen
über dieses Problem in neuen Büchern. 7. Ich las gestern einen
interessanten Artikel in einem neuen Buch. 8. In neuen Büchern
findet man viel Interessantes.
Упражнение 29. Допишите окончания прилагательных.
Переведите нижеследующий рассказ на русский язык.
КЛЮЧИ?
1. An einem schön . . . Sommertag ging ein klein . . . Knabe
durch einen groß . . . dicht . . . Wald. 2. Er trug ein weiß . . .
Hemd und eine blau . . . kurz . . . Hose. 3. Auf dem Rücken hatte
er einen leicht . . . Sack. 4. In diesem leicht . . . Sack hatte er
viele neu . . . bunt . . . Mützen. 5. Er trug diese bunt . . . Mützen

118
in die Stadt. 6. Es war heiß, und der klein . . . Knabe wurde
müde. 7. Er setzte sich unter einen hoh . . ., schattig . . . Baum.
8. Seine warm . . . Mütze warf er ins grün . . . Gras. 9. Aus dem
leicht . . . Sack nahm er eine prächtig . ., neu . . . Mütze und
setzte sie sich auf. 10. Dann legte er sich ins duftend . . . Gras
und schlief ein. 11. Als er erwachte, nahm er die schön . . .
Mütze von seinem kraus . . . Haar ab und wollte sie in seinen
klein . . . Sack stecken. 12. Aber der Sack war leer. 13. Er sah
nach allen Seiten und bemerkte auf einem groß . . . Baum
klein . . . Affen. 14. Jeder klein . . . Affe hatte eine schön . . .
Mütze auf dem Kopf. 15. Der Knabe wurde böse und rief:
«Dumm . . . Affen, gebt mir meine schön . . . Mützen zurück!»
16. Aber die schlau . . . Affen saßen ganz ruhig auf den grün . . .
Zweigen des alt . . . Baumes. 17. Da warf der Knabe zornig seine
neu . . . Mütze ins hoh . . . Gras. 18. Und siehe da, die dumm . . .
Affen warfen die Mützen auf den Boden. 19. Da lachte der
Knabe, sammelte alles und ging in best . . . Stimmung weiter.

Тест 6.
Выберите правильный вариант ответа, занесите в
представленную ниже таблицу соответствующую букву и
напишите загаданное слово.

1. Herr Müller trägt einen schwarz__ Anzug, ein weiß__


Hemd, eine blau__ Krawatte und schwarz__ Schuhe.
a) – e, -es, en, e B
b) – en, - es, - e, - e N
c) – en, - es, -e , -en S

2. Frau Müller trägt ein blau__ Kleid mit einer rot__ Jacke.
a) – es, −en I
b) − er, − en E
c) −es, − er A

119
3. Ich ziehe die blau__ Hose mit dem schwarz__ Gürtel und
dem weiß__ Hemd an.
a) – e, - en, - e Ä
b) – e, - en, - en E
c) – e, -e, - en U

4. Bei schlecht__ Wetter gehe ich in meinem rot__


Regenmantel spazieren.
a) − em, − en D
b) –en, −em F
c) – en, −e K

5. Er gab ihm seine neu__ Weste.


a) – en L
b) –e E
c) − er M

6. Der Ring ist aus rein__ Gold.


a) – em R
b) – en X
c) −e O

7. Die beiden alt__ Leute waren in braun__ Anzügen.


a) – e, −er C
b) –e, −en H
c) – en, − en S

8. Das hoh__ Gebäude wird hier gebaut.


a) –e A
b) − es E
c) − en G

9. Er liest die heutig__ Zeitung in einer groß__ Brille.


a) -e, - en C
b) – e, - er J
120
c) – e, - e W

10. Auf dem rund__ Tisch liegt eine gelb__ Bluse.


a) – en, − e H
b) – en, − en W
c) – e, −e V

11. Wessen elegant__ Schal ist das?


a) –e P
b) –en W
c) − er S

12. Welche bedeutend__ Kunstsammlungen kennen Sie?


a) – en E
b) −e I
c) − em A

13. In unserer Straße gibt es ein modern__Warenhaus mit


groß__ Schaufenstern.
a) – es, e S
b) –es, - en N
c) – e, -en M

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Загаданное слово – название одной из федеральных


земель на севере Германии.

Таблица рефлексивной самодиагностики

Тема Трудности Вопросы Моя Оценка


121
оценка препо-
(балл) давателя
(балл)

122
7. ВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ ГЛАГОЛОВ:
PRÄTERITUM, PERFEKT
(REISEN)

7.1. Präteritum (простое прошедшее время) слабых


глаголов
Простое прошедшее время (Präteritum / Imperfekt)
используется в повествованиях, связных описаниях и
рассказах о прошлом.
У слабых глаголов при образовании простого
прошедшего времени к основе глагола прибавляется
суффикс −te.
malen –> malte
Если основа глагола кончается на d, t, chn, то между
основой и суффиксом -te появляется гласный −e.
baden –> badete, rechnen –> rechnete, antworten –>
antwortete
Обратите внимание, что по своему значению и по
способу образования простое прошедшее время (Präteritum)
немецкого языка соответствует форме простого прошедшего
времени (Past Simple) в английском языке, например:

англ. язык нем. язык


to ask –> asked fragen –>fragte
to open –> opened öffnen –> öffnete
to cook –> cooked kochen –> kochte

При изменении слабого глагола по лицам в простом


прошедшем времени (Präteritum) добавляются такие же
окончания, что и в настоящем времени, за исключением 1-го
и 3-го лица единственного числа, где окончание будет
нулевым.
malen−>malte
ich malte wir malten
123
du maltest ihr maltet
er, sie, es malte sie, Sie malten

arbeiten −> arbeitete


ich arbeitete wir arbeiteten
du arbeitetest ihr arbeitetet
er, sie, es arbeitete sie, Sie arbeiteten

Упражнение 1. Проспрягайте по лицам данные глаголы


в простом прошедшем времени (Präteritum).
reisen, wandern, packen, bemerken, suchen, arbeiten,
machen, sorgen, baden, fragen, antworten, zeichnen.
Упражнение 2*. Напишите предложения в простом
прошедшем времени (Präteritum).
1. Er kauft zwei Fahrkarten. 2. Wo erholst du dich? 3. Die
Familie bereitet sich auf die Reise vor. 4. Meine Freunde
wohnen in Berlin.5. Paul zeigt die Sehenswűrdigkeiten von
Dresden. 6. Ihr verspätet euch zum Anfang. 7. Wir setzen uns
auf unsere Plätze. 8. Der Junge packt seinen Koffer. 9. Ich
arbeite im Sommer nicht.
Упражнение 3*. Вставьте сказуемое в форму простого
прошедшего времени (Präteritum) и переведите
предложения.
1. Er ___ in dem Zug (malen). 2. Ihr ___ eure Flugkarte auf
den Tisch (legen). 3. Die Kinder ___ am Meer Ball (spielen).
4. Ich ___ die Ausländer (beobachten). 5. Sie (Pl.) ___ diese
Stadt oft (besuchen). 6. Mein Bruder ___ gern (wandern). 7. In
Weimer ___Goethe (wirken). 8. Die Mutter ___ über England
(erzählen). ключи
Упражнение 4. Найдите слабые глаголы, исключая с
помощью таблицы глаголов сильного и неправильного
спряжения (см. Приложение 7) сильные глаголы. Запишите
их в форме 3-го лица, единственного числа в простом
прошедшем времени (Präteritum) и переведите текст.
124
Reisen ist mein Traum. Es ist sehr schön, mit dem Kamel
durch die Wüste zu reiten, zu Fuß durch den Dschungel zu
wandern, mit einem Flugzeug über die Steppe zu fliegen, Löwen
und Elefanten zu sehen, zum Rhythmus einer Trommel um
Feuer zu tanzen, in einer Hütte zu schlafen. Abends, wenn ich
schon im Bett liege, träume ich oft als ob ich in Senegal bin oder
in Thailand Berge bewundere. Alles wie im Fernsehen oder im
Kino.
Reisen kostet Geld, doch man sieht die Welt. Es ist nicht
billig zu reisen, die Fahrkarten, Hotels sind sehr teuer. Natürlich
kann es nicht jeder leisten. Aber ich meine, dass auch unser
Land viele Sehenswürdigkeiten und Orte hat, die man mit
Vergnügen besichtigt.

7.2. Простое прошедшее время (Präteritum) сильных


глаголов
Простое прошедшее время сильных глаголов образуется
путём выделения основы и изменения корневой гласной.
Изменения корневой гласной следует проверять по таблице
глаголов сильного и неправильного спряжения (см.
Приложение 7). Личные окончания сильных глаголов в
Präteritum совпадают с личными окончаниями слабых
глаголов.
lesen−> las; fahren −> fuhr
ich las wir lasen ich fuht wir fuhren
du last ihr last du fuhrst ihr fuhrt
er, sie, es las sie, Sie lasen er, sie, es fuhr sie, Sie fuhren

Упражнение 5. Проспрягайте в форме простого


прошедшего времени (Präteritum) данные глаголы.
kommen, steigen, ziehen, fliegen, leiden, sprechen, singen.
Упражнение 6*. Вставьте в пропуски нужную форму
глагола в простом прошедшем времени (Präteritum).

125
1. Wir ___ gern ins Theater (gehen). 2. Mein Bruder ___
gestern (abfahren). 3. Irene ___ um 8 Uhr (ankommen). 4. Er
___ 1999 (umziehen). 5. Seine Mutter ___ viel im Zug
(sprechen). 6. Die Touristen ___ im Flughafen (sitzen). 7. Du
___ in den Zug (einsteigen). 8. Ihr ___ sehr gut (schwimmen). 9.
Anna ___ hoch (springen).
Упражнение 7. Найдите англо-немецкие соответствия.
Составьте предложения с данными глаголами на немецком
языке в простом прошедшем времени.

sprach sang
sang shouted
fuhr went
flog flew
lud moved
zog um spoke
rief loaded

Упражнение 8. Напишите текст в простом прошедшем


времени (Präteritum), пользуясь таблицей глаголов сильного
и неправильного спряжения и переведите его на английский
язык.
Jeden Sommer unternehmen Tausende von Menschen Reisen
oder Wanderungen. Man kann ans Meer, in die Berge, in die
berühmten Hauptstädte oder einfach aufs Land fahren. Man lernt
neue Orte und Menschen kennen, besucht verschiedene Städte,
Museen, Erholungsgebiete. Es gibt ein Spruch: “Reisen bildet”.
Und das stimmt. Während der Vorbereitung zur Reise liest man
einige Bücher über das Reiseziel. Wenn Sie mit dem Zug reisen,
können Sie die Natur bewundern, neue Städte sehen, neue
Menschen kennenlernen. Es gibt sehr viele Reiseziele, wohin
man reisen kann. Unterwegs erfahren die Menschen viel Neues,
verstehen die Geschichte und die Kultur anderer Länder, erleben
die Natur.
126
7.3. Прошедшее разговорное время (Perfekt) слабых и
сильных глаголов

Сложная временная форма Perfekt употребляется в


следующих случаях:
1) В разговоре (отсюда название − прошедшее
разговорное время) и в кратких сообщениях о прошедших
действиях и событиях:
Gestern haben mich meine Eltern besucht. − Вчера меня
навестили мои родители.
2) Если действие или событие, о котором идёт речь,
произошло только что, то есть отделено от настоящего
незначительным промежутком времени:
Ich habe erst eben davon gehört. − Я об этом услышал(а)
только что.
3) В сложных предложениях, если в одной части речь
идёт о прошедших событиях, а в другой − о настоящих:
Ich habe Cola getrunken, aber zur Zeit trinke ich Apfelsaft. −
Я пил(а) колу, но сейчас пью апельсиновый сок.
4) Если событие имело место в прошлом, но и сейчас
остаётся актуальным:
Peter ist vor einem Jahr nach Berlin gefahren. Er studiert
dort Medizin. − Петер год назад уехал в Берлин. Он изучает
там медицину.
5) Если речь идёт об ожидаемом в будущем, но уже
свершившемся событии:
Ihr seid schon da!  Wir haben euch erst morgen erwartet.−
Вы уже здесь! Мы вас ожидали только вчера.
Для образования формы разговорного прошедшего
времени Perfekt необходимо образовать причастие второе
(Partizip II) и поставить нужный вспомогательный глагол:
haben или sein.

127
Формулу образования Perfekt можно представить
следующим образом:

PERFEKT = sein/haben + Partizip II 


основного (смыслового) глагола
Ich habe gestern meinen Freund besucht. − Вчера я
навестил(а) своего друга.
Er ist schnell gelaufen. − Он быстро бежал.
Нетрудно заметить, что по своему значению и по
способу образования разговорное прошедшее время в
немецком языке (Perfekt) совпадает с настоящим
завершенным временем (Present Perfect) в английском языке.
англ. язык нем. язык
I’ve seen him just now. Ich habe ihn eben gesehen.
I haven’t washed this Ich habe mich an diesem
morning. Morgen noch nicht gewaschen.

Вспомогательный глагол sein употребляется для


образования разговорного прошедшего времени (Perfekt)
сильных и слабых глаголов в cледующих случаях:
1) Глаголы со значением перемещения в пространстве:
gehen, kommen, springen, laufen, fahren, reisen, aufstehen,
fliegen, rennen, fliehen, schwimmen и многие другие.
Wir sind rechtzeitig gekommen. − Мы пришли вовремя.
Wann ist er nach Moskau geflogen? – Когда он улетел в
Москву?
Но! Эти глаголы могут обозначать продолжающееся
действие, и тогда они образуют перфект при помощи
глагола haben:
Früher haben wir viel gewandert. − Раньше мы много
путешествовали.
Sie haben lange gefahren. − Они долго ехали.
2) Непереходные глаголы, обозначающие перемену
состояния: einschlafen (засыпать), erwachen (просыпаться),
128
ältern (стареть), sterben (умирать), а также начало или
окончание действия: erblühen
(расцветать), verblühen (отцветать) и многие другие.
Ich bin eigeschlafen. − Я заснул(а).
Die Blume ist erblüht. − Цветок расцвёл.

3)  Вспомогательные глаголы sein и werden:
Wo bist du gestern gewesen? − Где ты вчера был(а)?
Was ist mit ihm geworden? – Что с ним стало?
4) Глаголы-исключения, которые следует
запоминать: bleiben (оставаться),  begegnen (встречать), folge
n (следовать), gelingen (удаваться), misslingen (не удаваться),
geschehen (случаться), passieren (происходить) и другие.
Es ist uns gelungen. − Это нам удалось.
Was ist mit euch passiert? − Что с вами случилось?
В остальных случаях употребляется вспомогательный
глагол haben:
1) Переходные глаголы:
Er hat den Brief geschrieben. − Он написал письмо.
2) Непереходные глаголы, обозначающие длительность
действия или состояния:
Wir haben dort lange gesessen. − Мы долго там
просидели.
3) Возвратные глаголы и другие, употребляемые с
возвратным местоимением sich:
Er hat sich endlich rasiert. − Он наконец-то побрился.
Wir haben uns gut in diesem Hotel erholt. – Мы хорошо
отдохнули в этом отеле.
4) Безличные глаголы, а также глаголы, употребляемые в
безличном значении:
Es hat geklopft. − Постучали.
Es hat gestern geregnet. – Вчера шел дождь.
5) Сам глагол haben:

129
Wir haben einen schönen Tag gehabt. − У нас был
прекрасный день.
6) Модальные глаголы:
Ich habe es gewollt, ich habe es aber nicht gekonnt. − Я
этого хотел(а), но я этого не смог(ла).
7) Большинство глаголов, которые требуют после себя
дополнения с предлогом:
Du hast richtig auf meine Frage geantwortet. − Ты
правильно ответил(а) на мой вопрос.
Wir haben lange auf dich gewartet. – Мы долго тебя
ждали.
Для образования формы разговорного прошедшего
времени (Perfekt) необходимо причастие второе − Partizip II.
Причастие II является одной из трёх основных форм глагола
наряду с инфинитивом (Infinitiv) и презенсом (Präsens). Оно
образуется по-разному от слабых и сильных глаголов.
Образование причастия II (Partizip II) слабых глаголов
Причастие II (Partizip II) слабых глаголов без приставки
образуется с помощью приставки ge- и окончания -(e)t,
присоединяемых к основе глагола, например:
loben — gelobt
arbeiten — gearbeitet
stellen — gestellt
Причастие II (Partizip II) слабых глаголов с отделяемой
приставкой образуется с помощью приставки ge-, которая
встает между отделяемой приставкой и основой глагола и
окончания -(e)t, присоединяемого к основе глагола,
например:
anhören —angehört
auflösen —aufgelöst
kennenlernen — kennen gelernt

130
Причастие II (Partizip II) слабых глаголов с неотделяемой
приставкой образуется с помощью окончания -(e)t,
присоединяемого к основе глагола, например:
bemalen —bemalt 
misshandeln — misshandelt 
По такому же правилу образуется причастие
II (Partizip II)  слабых глаголов, заимствованных из других
языков и оканчивающиеся на –ieren, например:
studieren − studiert
akzeptieren − akzeptiert
stuedieren − studiert
telefonieren – telefoniert
Образование причастия II (Partizip II)  сильных
глаголов
Причастие II (Partizip II) от сильных глаголов образуется
по правилам образования причастия II (Partizip II) от слабых
глаголов, приведенных выше, но при этом меняется и сама
основа глагола, к которой добавляется приставка ge- и
окончание –en, например:
biegen – gebogen
bleiben – geblieben
singen – gesungen
При изменении основы глаголы меняется корневая
гласная. В зависимости от чередования корневых гласных в
трёх основных формах глагола все сильные глаголы можно
разбить на классы – ряды аблаута (Ablautreihen)3.
Традиционно выделяется восемь рядов аблаута:

1. Первый ряд аблаута (die 1. Ablautrihe): ei –i − i


ei – i: − i:
Например:
3
Под аблаутом в отечественном языкознании понимается
чередование гласных в составе одной морфемы для различения
грамматических форм слова и грамматических категорий.
131
Präteritu
Infinitiv Partizip II
m
bleiben blieb geblieben
greifen griff gegriffen
pfeifen pfiff gepfiffen

2. Второй ряд аблаута (die 2. Ablautreihe): i: − o – o


i: − o: − o:
Например:
Infinitiv Präteritum Partizip II
riechen roch gerochen
biegen bog gebogen
ziehen zog gezogen
3. Третий ряд аблаута (die 3. Ablautreihe): i − a – o
i–a–u
e–a–o
Например:
Präteritu
Infinitiv Partizip II
m
springen sprang gesprungen
finden fand gefunden
beginne
begann begonnen
n
gelten galt gegolten

4. Четвертый ряд аблаута (die 4. Ablautreihe): e – a/a: – о


e–а–е
Например:

132
Infinitiv Präteritum Partizip II
helfen half geholfen
treffen traf getroffen
essen aß gegessen

5. Пятый ряд аблаута (die 5. Ablautreihe): e: − a: − o:


e: − a: − e:
Например:
Infiniti
Präteritum Partizip II
v
stehlen stahl gestohlen
nehmen nahm genommen
sehen sah gesehen

6. Шестой ряд аблаута (die 6. Ablautreihe): e: − o: − o:


e–o–o
ä – o: − o:
ü – o: − o:
ö − o: − o:
Например:
Infinitiv Präteritum Partizip II
lügen log gelogen
erwäge
erwog erwogen
n
flechten flocht geflochten

7.  Седьмой ряд аблаута (die 7. Ablautreihe): a/a: − i:


−а/а:

133
а/а: − u:
−a/a:
Например:
Infinitiv Präteritum Partizip II
fallen fiel gefallen
lassen ließ gelassen
tragen trug getragen

8. Восьмой ряд аблаута (die 8. Ablautreihe): au/ei/o:/u: −


i: − au/ei/o:/u:
Например:
Infinitiv Präteritum Partizip II
laufen lief gelaufen
rufen rief gerufen
heißen hieß geheißen

Упражнение 9. Образуйте от данных слабых глаголов


причастие II (Partizip II).
tanzen, reisen, informieren, bewohnen, interessieren,
besuchen, versuchen, aufmachen, öffnen, zuhören, fragen,
arbeiten, verkaufen, antworten.
Упражнение 10. Образуйте от данных сильных глаголов
причастие II (Partizip II).
schlafen, fahren, singen, trinken, ankommen, abfahren,
erfahren, fliegen, sitzen, einladen, waschen, ziehen, schreiben,
springen, schwimmen.
Упражнение 11*. Поставьте соответствующий
вспомогательный глагол (sein / haben). Объясните выбор
вспомогательного глагола.

134
1. Wir ___ gestern abgefahren. 2. Die Frau ___ mich
gesehen. 3. Er ___ spät aufgewacht. 4. Die Gruppe ___ schon
angekommen. 5. Sascha ___ eingeschlafen. 6. Ihr ___ das Bild
gemalt. 7. Ich ___ zu Hause geblieben. 8. Anna ___ den
Schaffner gefragt. 9. Der Zug ___ schnell gefahren. 10. Die
Kinder ___ im Flugzeug geweint. 11. Es ___ geschehen.
Упражнение 12. Переведите предложения на немецкий
язык в простом прошедшем времени (Präteritum), проверяя
сильный это или слабый глагол по таблице в Приложении 7.
1. Поезд ехал медленно. 2. В купе сидели пассажиры.
3. Самолёт задержался. 4. Мы ходили вчера в поход. 5. Ты
видел её новый чемодан? 6. Проводник молчал. 7. Туристы
вылетели вовремя. 8. Вы хорошо пели у костра. 9. Пётр не
приехал. 10. Они обедали в ресторане.
Упражнение 13. Переведите предложения на
немецкий язык в разговорном прошедшем времени (Perfekt),
проверяя сильный это или слабый глагол по таблице в
Приложении 7.
1. Дети не поехали в лагерь. 2. Он зашёл в вагон. 3. Мы
пели песню в походе. 4. Мария забыла дома билеты. 5. Их
мама уехала в Англию. 6. Мы не спали. 7. Я прилетел на той
неделе из Египта. 8. Ивановы ждали нас на вокзале. 9. Она
нарисовала пейзаж. 10. Мой друг остался в Москве ещё на
два дня.
Упражнение 14. С помощью таблицы сильных
глаголов и глаголов неправильного спряжения
(см. Приложение 7) допишите представленные выше классы
сильных глаголов. Выучите три основные формы глаголов
наизусть.
Упражнение 15*. Переведите историю о господине
Шмидте на немецкий язык в форме простого прошедшего
времени (Präteritum).

135
Sir Schmidt was a very rude person. He always shouted to
people that’s why everybody tried to shun him. He didn’t know
good manner. For example he used to spit on the street. When he
saw a man for the first time he asked him to lend him some
money. If the person refused to give him money, he didn’t speak
to him any longer and kept silence. As he had no friends, he
always stayed at home.
Упражнение 16*. Вставьте соответствующий глагол.
а) vergessen oder vergießen:
1. Die Dame _________ bittere Tränen. 2. Hast du meine
Worte schon __________? 3. Er __________ oft, seine
Freundin anzurufen. 4. Er hat Saft auf die Decke _________ .
5. Du sollst deine Pflichten nicht ______________ .
b) genesen oder genießen:
1. Ist deine Schwester schon ________? 2. Ihr Vater
_______ Liebe und Achtung seiner Kinder. 3. Sie hat eine
sorgfältige und ausführliche Erziehung _____________ .
с) bitten oder bieten:
1. Der Verbrecher _________ um Gnade. 2. Darf ich dich
um Hilfe ____________ ? 3. Ich ___________ ihm die Hand
zur Versöhnung. 4. Welchen Preis hat man dem Maler für sein
Bild ____________ ? 5. Er hat ihr seine Hand _____________ .

7.4. Простое прошедшее время (Präteritum) и


прошедшее разговорное время (Perfekt)
неправильных глаголов

Глаголы, не входящие ни одну из предыдущих групп,


образуют отдельный класс неправильных глаголов. Они
имеют отклонение от нормы в образовании основных форм.
Это глаголы sein, haben, werden, tun, gehen, stehen, bringen.
Основные формы неправильных глаголов:

136
Infinitiv Präteritum Partizip II
sein war gewesen
haben hatte gehabt
werden wurde geworden
tun tat getan
gehen ging gegangen
stehen stand gestanden
bringen brachte gebracht

Упражнение 17. Вставьте глагол sein или haben в


простом прошедшем времени (Präteritum).
1. Was ist passiert? Ich _______ Pech, ich ________ einen
Unfall.
2. Wo _______ ihr gestern Abend? Wir ________ zu Hause.
Wir _____________ Besuch.
3. Welchen Beruf ________ dein Großvater? Er _______
Schlosser.
4. Warum spricht Lorenz nicht mehr mit seinem Bruder?
________ die beiden Streit?
5. Warum hast du dich so lange nicht gemeldet? ________
du keine Zeit oder _________ du im Urlaub?
6. Ich ________ leider nicht im Urlaub. Ich _______ einen
Unfall und _______ eine Woche im Krankenhaus.
7. Wie _______ Ihre Heimreise? _________ Sie keine
Probleme mit dem starken Verkehr?
8. Nein, ich ______ überhaupt keine Probleme. Der Verkehr
_________ gar nicht so schlimm.
9. Wo _____ ihr denn so lange? Ich warte schon die ganze
Zeit auf euch.
10. Wir ________ in der Diskothek und _______ viel Spaß.

137
7.5. Простое прошедшее (Präteritum) и
разговорное прошедшее время (Perfekt)
модальных глаголов
Модальные глаголы образуют также три основные
формы, теряя в простом прошедшем (Präteritum) и
разговорном прошедшем (Perfekt) временах умлаут.
В форме простого прошедшего времени (Präteritum) они
склоняются по общему правилу, а в разговорном
прошедшем времени (Perfekt) употребляются со
вспомогательным глаголом haben.
Если модальный глагол сопровождается инфинитивом
другого глагола (т.е. в предложении имеется составное
глагольное сказуемое), то используется не причастие II
модального глагола (Partizip II), а форма, совпадающая с его
инфинитивом, сравните:
Er kann gut tanzen. – Он умеет хорошо танцевать.
(составное глагольное сказуемое, Präsens)
Er konnte gut tanzen. – Он умел хорошо танцевать.
(составное глагольное сказуемое, Präteritum)
Er hat gut tanzen können. – Он умел хорошо танцевать.
(составное глагольное сказуемое, Perfekt)
Er kann das. – Он может/ умеет это.
Er konnte das. – Он мог/умел это.
Er hat das nie gekonnt. – Он никогда не умел этого.
Три основные формы модальных глаголов
Infinitiv Präteritum Partizip II
können konnte gekonnt
dürfen durfte gedurft
müssen musste gemusst
sollen sollte gesollt
wollen wollte gewollt

138
mögen mochte gemocht
Упражнение 18. Поставьте модальный глагол в
соответствующую форму простого прошедшего времени
(Präteritum).
1. Er (wollen) reisen. 2. Wir (können) tanzen. 3. Ihr (dürfen)
mit dem Flugzeug fliegen. 4. Mein Freund (müssen) sehr gut
studieren. 5. Der Schaffner (sollen) aussteigen. 6. Ich (mögen)
wandern. 7. Sie (wollen) das Gepäck abgeben.
Упражнение 19*. Поставьте модальный глагол в
соответствующую форму разговорного прошедшего
времени (Perfekt).
1. Sie (können) es nie. 2. Der Junge (dürfen) es früher. 3. Die
Gäste (mögen) das Zimmer letztes Jahr. 4. Wir (können) es
damals. 5. Der Grenzoffizier (sollen) es.
Упражнение 20. Поставьте составное глагольное
сказуемое в соответствующую форму разговорного
прошедшего времени (Perfekt).
Muster: Ich kann fließend Deutsch sprechen. – Ich habe
fließend Deutsch sprechen können.
1. Die Touristen (wollen) die Sehenswürdigkeiten
besichtigen. 2. Ihr (sollen) das Hotel verlassen. 3. Du (dürfen)
mit uns fahren. 4. Sonja (mögen) früh aufstehen. 5. Der Portier
(müssen) uns treffen. 6. Ich (können) Schi laufen. 7. Er (sollen)
weg gehen.
Упражнение 21. Заполните пропуски соответствующим
глаголом в форме простого прошедшего времени
(Präteritum). Расскажите от имени господина Кляйста о его
отпуске.
Herr Kleist ______ (wollen) für seinen Urlaub sehr wenig
Geld ausgeben. Er ______ (gehen) ins Reisebüro und _____
(sprechen) mit Herrn Vogt über Preise für Fahrkarten und
Pensionen. Er ______ (finden) aber alles viel zu teuer.

139
Herr Vogt ______ (fragen) ihn darauf: “Haben Sie schon
einmal eine Tour durch unsere Stadt gemacht?” Herr Kleist
_____ (antworten): “Nein, das habe ich noch nie getan.” Herr
Vogt _______ (vorschlagen): “Bleiben Sie doch zu Hause, und
lernen Sie unsere Stadt besser kennen.” Herr Kleist _____
(entscheiden) sich dafür, denn es _____ (sein) eine gute Idee.  Er
______ (verbringen) also seinen Urlaub zu Hause.
Jeden Tag _____ (tun) er etwas Interessantes. Er _______
(machen) drei Stadtrundfahrten, ______ durch die Parks ______
(spazierengehen), und so _______ er seine eigene Stadt _____
(kennen lernen). Sonntags _____ (besuchen) er Museen, und
danach _____er Freunde zu sich ______ (einladen). Nachmittags
____ (arbeiten) er im Garten, und abends _____ (sitzen) er
stundenlang im Wohnzimmer und _______ (fernsehen). Er
_____ (haben) einen besseren Urlaub zu Hause, und _____
(müssen) nicht so viel Geld ausgeben.
Упражнение 22*. Haben или sein? Вставьте
соответствующий вспомогательный глагол.
1. Mutti ______ mich nach der Reise noch nicht gesehen.
2. Gestern ______ wir nicht zum ersten Unterricht gegangen.
3. Wir ________ unsere Freunde im Gasthaus getroffen.
4. Um wie viel Uhr ________ das Flugzeug geflogen?
5. Jens _________ im Sommer nach Afrika gereist.
6. ________ du deine Sonnenbrille endlich gefunden?
7. Ihr _______ über zwei Stunden gewartet.
8. Ich _______ Wein zur Party mitgenommen.
9. Wann ______ du heute Morgen aufgewacht?
10. Maria ________ ihre Tante in München besucht.
11. Meine Großeltern ______ 10 Jahre in England gewohnt.
12. Wir _______ bei meinem Onkel in Berlin für eine
Woche geblieben.
13. ______ du das neue CD von David Bowie gekauft?
14. Der Lehrer ______ vor der Klasse gestanden.
15. In welchem Jahr _____ Beethoven gestorben?
140
7.6. Простое прошедшее время (Präteritum) и
разговорное прошедшее время (Perfekt)
глаголов с «обратным умлаутом»

Глаголы brennen (гореть), kennen (знать), nennen


(называть), rennen (мчаться), senden (посылать), wenden
(поворачивать), bringen (приносить), denken (думать) –
представляют собой особую группу глаголов, которая,
изменяясь по временам, меняет корневой гласный, но при
этом сохраняет признаки слабых глаголов. Эта группа
получила название глаголов с «обратным умлаутом».
Данные глаголы образуют разговорное прошедшее
время (Perfekt) с помощью вспомогательного глагола haben,
кроме rennen. Он употребляется с глаголом sein.
brennen brannte gebrannt
kennen kannte gekannt
nennen nannte genannt
rennen rannte gerannt
senden sandte gesandt
wenden wandte gewandt
bringen brachte gebracht
denken dachte gedacht

Упражнение 23. Проспрягайте в простом прошедшем


времени (Präteritum) глаголы этой группы: bringen, rennen,
wenden, senden, denken, nennen.
Упражнение 24. Поставьте глаголы в форму
разговорного прошедшего времени (Perfekt).
1. Wir (bringen) den Koffer ins Zimmer. 2. Er (denken) an
mich. 3. Die Mutter (nennen) ihn Michael. 4. Der Freund
(senden) einen Brief aus England. 5. Ihre Schwester

141
(verbrennen) alte Zeitungen. 6. Die Kinder (rennen) lange. 7.
Petra (kennen) ihn früher.
Упражнение 25. Заполните историю соответствующими
глаголами в форме простого прошедшего времени
(Präteritum) и перескажите ее от имени друга автора.
bringen * denken * kennen * nennen * rennen * wissen
Anfang September _____ mich mein Vater zur Uni. Obwohl
ich dort noch keinen Menschen ______, hatte ich bald viele
Freunde. Wir _____ von einer Party zur anderen, und hatten viel
Spaß, aber wir _____ nur selten an unser Studium. Meine armen
Eltern ____ bald nicht mehr, was sie mit mir tun sollten, und
_____ mich einen richtigen Taugenichts.
Упражнение 26. Переведите предложения на немецкий
язык в форме простого разговорного времени (Präteritum).
1. Стюардесса принесла нам напитки. 2. Он повернулся к
ней и заговорил. 3. Я думал, что это трудная поездка. 4.
Папа прислал мне посылку из Китая. 5. Девушка очень
быстро бежала. 6. Здание вокзала горело. 7. Они называли
меня иностранцем. 8. Все знали этого пассажира. 9. Они
думали, что долго пробудут в аэропорту. 10. Друг принёс
мне билеты на обратный путь.

Test 7.
Выберите правильный вариант ответа, занесите в
представленную ниже таблицу соответствующую букву и
напишите загаданное слово.

1. Nachdem das Konzert zu Ende war, ___ wir noch lange


durch die schönen alten Straßen.
a) bummeln K
b) bummelten M
c) gebummelt S

142
2. Der Großvater ___ die Uhr in der Schweiz im vorigen
Jahr.
a) kaufte E
b) gekauft I
c) kauft A

3. Alle ___ das schöne singende Mädchen.


a) bewundertet H
b) bewundern C
c) bewundert V

4. Hier ist zu kühl. ___ ihr das Fenster?


a) öffneten Q
b) öffnet K
c) öffnetet W

5. Wo ___ er früher?


a) wohntet R
b) wohnt P
c) wohnte L

6. Es ___ einmal am Rhein ein alter Fischer.


a) lebt Ä
b) lebte E
c) lebtet O

7. Der Flugkapitän ___ dem Jungen immer viel Interessantes


von seinem Beruf.
a) erzählte N
b) erzähltet P
c) erzähltest D

8. Ich ___ meinen Freunden und Verwandten zum Neujahr


_____ .

143
a) habe \ gratulieren D
b) bin \ gratuliert L
c) habe \ gratuliert B

9. Die Gäste ___ die Ausstellung vorigen Monat ___.


a) haben \ besucht U
b) hat \ besucht Y
c) sind \ besuchen Z

10. Sie ___ dieses Gedicht auswendig ______.


a) ist \ gelernt X
b) hat \ gelernt R
c) hatte \ lernt J

11. Man ___ die Frage deutsch ___.


a) hat \ beantwortet G
b) habt \ beantwortet J
c) ist \ beantwortet H

12. Die Übung ___ alle schnell ___.


a) haben \ macht Q
b) hat \ gemacht W
c) haben \ gemacht V

13. Wir ___schnell ___.


a) sind \ laufen I
b) sind \ gelaufen O
c) haben \ gelaufen E

14.  Wo ___ ihr denn ___.


a) habt \ bliebt K
b) seid \ geblieben R
c) habt \ geblieben T

15. Der Zug ___ rechtzeitig ___.


144
a) hat \ angekommen C
b) hat \ ankommen S
c) ist \ angekommen P

16. Er ___ mir den Koffer ____ .


a) hat \ gebracht O
b) ist \ brachte U
c) ist \ gebracht F

17. Wir ___ damals reisen.


a) wollte P
b) wollen O
c) wollten M

18. Er ___ Kaffee im Abteil.


a) trankt K
b) trank M
c) trankst X

19. Die Frau ___ die Vase.


a) brach E
b) bracht O
c) brichst W

20. Der Reiseleiter ___ lange.


a) dachtet T
b) denkst F
c) dachte R

21. Wo _____ du gestern abend _______ ?


a) bist \ gewesen N
b) hast \ gewesen B
c) war \ gewesen S


145
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1 1 1 19 20
6 7 8

Загаданное слово – название менее населенной


федеральной земли на северо-востоке Германии, которую
называют «страной 1000 озёр».

Таблица рефлексивной самодиагностики

Тема Трудности Вопросы Моя Оценка


оценка препо-
(балл) давателя
(балл)

146
КЛЮЧИ К ЗАДАНИЯМ НА САМОПРОВЕРКУ

Ключи к упражнениям темы 1.


Упр. 4, с.
1.  Ich bin Karin. 2. Ich bin 18. 3.  Ich bin Deutsche. Ich bin
aus Hamburg (Ich komme aus Hamburg). 4. Sie ist Studentin.
5. Meine Lieblingssportart ist Tennis. 6. Er ist Journalist aus
Berlin. 7. Karl ist tapfer und zielbewusst. 8. Martin ist
Programmierer. Er ist höflich und wissbegierig. 9. Meiner
Meinung nach ist Monika ehrlich und unabhängig. 10. Annet
und Helga, ihr seid immer beschäftigt. 11. Sie sind aus
Österreich. 12. Du bist sehr zuverlässig. 13. Herr Kunze, wir
sind froh, Sie kennen zu lernen (Herr Kunze, wir sind froh, Ihre
Bekanntschaft zu machen).
Упр. 7, c.
1. Ich studiere an der Universität. 2. Er sagt einige Wörter
auf Englisch. 3. Jetzt lernen (studieren) wir Deutsch. 4. Du
arbeitest fleißig an der deutschen Sprache. 5. Am Abend koche
ich und stricke (Ich koche und stricke am Abend).
6. Gewöhnlich lesen sie Abenteuerromane. 7. Sie lebt in
London. 8. Er unterrichtet Mathematik. 9. Die Mutter arbeitet
nicht.
Упр. 10, c.
1. ihr; 2. du; 3. sie (wir); 4. Sie; 5. ich; 6. es; 7. du; 8. Sie;
9. sie (wir); 10. er.
Упр. 11, c.
siehst, sehe; 2. trefft, treffen; 3. fährt, nimmt; 4. spricht,
lernt; 5. liest; 6. helft; 7. gebe, bäckst; 8. ist, läuft (fährt)
Упр. 12, c.
1. Sie bäckt sehr gut. 2. Wir fahren nach England. 3. Der
Doktor hilft den Menschen. 4. Der Architekt und der Komponist
sprechen. 5. Du bist Sportler und läufst schnell. 6. Der Gelehrte
(der Wissenschaftler) liest ein Buch. 7. Der Student schläft nicht,
er arbeitet. 8. Du siehst (ihr seht) den Lehrer.
Упр. 13, c.
147
spricht – sprechen; nimmt – nehmen; hilft – helfen; sieht –
sehen; liest – lesen; liegt – liegen; fliegt – fliegen; fährt – fahren;
isst – essen.
Упр. 16, c.
1. Meiner Meinung nach ist er Flieger.
2. Ich reise oft nach Spanien.
3. Wir wohnen lange in Deutschland.
4. Mein Freund ist tolerant und diskret.
5. Was seid ihr von Beruf?
6. Wann kommst du in die Schweiz?
7. In England sprechen sie englisch.
8. Ich sehe hier keinen Lehrer.
9. Anna hat viele Freunde im Ausland.
10. Hans ist nicht zielbewusst.
Упр. 22, c.
1) kein, 2) nicht, 3) nicht, 4) nicht, 5) nicht, 6) nicht,
7) keine, 8) nicht, 9) nicht.
Ключ к тесту 1.
1 а); 2 d); 3 d); 4 a); 5 c); 6 c); 7 b); 8 c); 9 b); 10 b).
Загаданное слово – Düsseldorf.

Ключи к упражнениям темы 2.


Ключ к тесту 2.
1. с); 2. с); 3. b); 4. a); 5. b); 6. c); 7. b); 8. a); 9. c); 10. b).
Загаданное слово – Volkswagen.

Ключи к упражнениям темы 3.


Упр. 15, с.
1. In meinem Zimmer befinden sich das Bett, der
Computertisch, der Kleiderschrank, die Musikanlage, der
Fernseher, die Stehlampe, die Tischlampe, der Sessel, zwei
Stühle und der Bücherschrank. 2. Der Tisch steht neben dem
Bett. 3. Ein Stuhl steht an (neben) dem Tisch, der andere – an
(neben) dem Fenster. 4. Die Musikanlage befindet sich neben
dem Fernseher. 5. Die Tischlampe stelle ich auf den Tisch.
148
6. Über dem Bett hängt ein schönes Bild. 7. Auf dem Fußboden
liegt der neue Teppich. 8. Neben das Bild hänge ich ein Plakat.
9. Auf die Fensterbretter stelle ich die Blumen. 10. Die
Stehlampe steht (ist) zwischen dem Sessel und dem Sofa.
Ключ к тесту 3.
1.
Genitiv: statt, während, wegen, unweit, trotz;
Dativ: aus, nach, außer, gegenüber, von, seit, mit,
entgegen, bei, zu;
Akkusativ: ohne, bis, für, gegen, entlang, durch, wider;
Dativ und Akkusativ: auf, zwischen, unter, vor, an, in,
neben, hinter;

2. 1. der, 2. dem, 3. der, 4. der, 5. den, 6. die, dem, 7. dem, 8.


dem, dem, der, 9. den, dem, 10. dem, das, 11. dem, 12. dem, 13.
der, 14. der, 15. den, den, 16. dem, 17. das, 18. deine, der.

3. 1. aus; Она покупает кольцо из чистого золота. 2. für, Я


всё для тебя делаю. 3. bis, До завтра я закончу эту работу.
4. für, Она переводит дословно. 5. An или vor. Они сидели у
огня (или перед огнём). 6. bei, für. Так как (или поскольку)
у него было мало денег с собой, я заплатил за него. 7. zu.
Мы сделаем это вдвоём.
4. a) aus, 6; b) in, 7; c) unter, 5; d) in, 2; e) aus, 4; f) außer, 3;
g) aus, 1.
5. Jedem das Seine
6.
1. Nach dem Unterricht gehen wir in die Mensa/ in den
Speiseraum/ in die Speisehalle.
2. Im Seminar sprechen wir über die Geschichte des
Vaterlands.
3. Die Schüler schreiben aus dem Text neue Wörter aus.
4. Seit diesem Jahr sind wir Studenten.
5. Er geht zum Theatergebäude/ zum Gebäude des Theaters.

149
6. Der Arzt verschreibt dem Kranken die Arznei gegen
Angina.
7. Um den Hals hatte das Mädchen ein Tuch.

Ключи к упражнениям темы 4.


Упр. 4, с.
1. ihn; 2. sie; 3. sie; 4. sie; 5. ihn; 6. sie; 7. ihn; 8. ihn; 9. ihn;
10. sie; 11. sie.  
Упр. 9, с.
1. a); 2. a); 3. a); 4. a); 5. a);  6. c);  7. a), b); 8. c).
Упр. 10, с.
1. Meine Schwester und ich mögen malen/ Meine Schwester
und ich malen gern. 2. Seine Eltern sind sehr
verantwortungsvoll. 3. Sie sieht ihren Sohn nicht so oft. 4. Wir
kennen ihren Onkel nicht. 5. Unsere Familie besteht aus drei
Personen. 6. Deine / eure / Ihre Mutter bäckt gut. 7. Ihr Kind
fällt standig. 8. Ich sehe meinen Bruder nicht. 9. Deine / eure /
Ihre Kusine ist Verkäuferin. 10. Deine / eure / Ihre Großeltern
lessen Bücher.  
Упр. 13, с.
1. b); 2.a); 3. a); 4. a); 5. a);  6. c); 7. a).      
Ключ к тесту 4.
1.b); 2. a); 3. b); 4. c); 5. a); 6. a); 7. c); 8. c); 9. a), b;
10. c). Загаданное слово – Baden-Baden.

Ключи к упражнениям темы 5.


Упр. 6, c.
sich fühlen, sich beeilen, sich waschen, sich abtrocknen, sich
kämmen, sich anziehen, sich setzen.
Упр. 10, c.
beginnt, erwacht, bereitet … zu, steht … auf, spűle … ab,
bereite … vor, untersucht, besucht.
Упр. 15, c.
1.mag; 2.muss; 3.möchten/wollen; 4.kann; 5.sollst/kannst;
6.kann/ will; 7.könnt; 8.will/möchte.
150
Упр. 20, с.
1. Lars, laufe schnell! 2. Frau Schmidt, trinken Sie bitte eine
Tasse Kaffe mit mir! 3. Hans, sei brav. 4. Tina und Jürgen, esst
eure Karotten. 5. Brigitte, bitte schlaf ein. 6. Herr Lotz, machen
Sie bitte die Tür zu. 7. Doris, nimm den Regenschirm mit.
8. Fahren wir ins Grüne! / Wollen wir ins Grüne fahren! 9. Lisa
und Karl, spült das Geschirr ab.
Упр. 22, c.
1. Wach auf! 2. Geh frűhstűcken! 3. Gehen wir heute in die
Schule nicht! 4. Helfen Sie uns! 5. Nimm mich mit! 6. Ruft
nicht! или Schreit nicht! 7. Empfiehl mir ein Lehrbuch! 8. Zieht
euch an! 9. Spielen wir! или Wollen wir spielen! 10. Fahr(e) in
diese Stadt nicht!
Ключ к тесту 5.
1. b); 2. b); 3. c); 4. a); 5. a); 6. b); 7. a); 8. b); 9. a); 10. b);
11. a); 12. c). Загаданное слово – Schopenhauer

Ключи к упражнениям темы 6.


Упр. 9, с.
1. Mein Haus ist größer als dein. 2. Mein Haus ist ebenso
groß wie dein Haus. 3. Ich habe das schnellste Auto. 4. Mein
Auto fährt am schnellsten. 5. Du bist klüger als ich. 6. Ich habe
mehr Geld als du. 7. Deutsch ist weniger schwierig als Russisch.
8. Deutsch ist interessanter als Latein.  
Упр. 13, с.
1. –en, 2. –e, 3. –en, 4. –e, 5. –er, 6. –e, 7. –e, 8. –e.
Упр. 28, c.
1. ein neuer Bücherschrank (Maskulinum, Nominativ,
Singular). 2. in einen neuen Bucherschrank (Maskulinum,
Akkusativ, Singular). 3.  neuer Bücherschränke (Plural, Genitiv)
4.  ein neues Buch (Neutrum, Akkusativ, Singular). 5.  ein neues
Buch (Neutrum, Nominativ, Singular). 6. in neuen Büchern
(Plural, Dativ). 7. einen interessanten Artikel (Maskulinum,
Akkusativ, Singular), in einem neuen Buch (Neutrum, Dativ,
Singular). 8. in neuen Büchern (Dativ, Plural).
151
Ключ к тесту 6.
1. b); 2. а); 3. b); 4. a); 5. b); 6. a); 7. c); 8. a); 9. a); 10. a);
11. c); 12. a); 13. b). Загаданное слово – Niedersachsen.

Ключи к упражнениям темы 7.


Упр. 2, c.
1. kaufte, 2. erholtest, 3. bereitete, 4. wohnten, 5. zeigte,
6. verspätetet, 7. setzten, 8. packte, 9. arbeitete.
Упр. 3, с. 
1. malte, он рисовал в поезде;  2. legtet, вы положили на
стол свои билеты на самолет; 3. spielten, на море дети
играли в мяч; 4. beobachtete, я наблюдал(а) за
иностранцами; 5. besuchten, они часто посещали этот
город; 6. wanderte, мой брат с удовольствием ходил в
походы; 7. wirkte, Гёте творил в Веймаре; 8. erzählte, мама
рассказывала об Англии.
Упр. 6, с.
1. gingen; 2. fuhr … ab; 3. kam … an; 4. zog … um;
5. sprach; 6. saßen; 7. stiegst … ein; 8. schwammt; 9. sprang.
Упр.11, c.
1. sind; 2.  hat; 3. ist; 4. ist; 5. ist; 6. habt; 7. bin; 8. hat;
9. ist; 10. haben; 11. ist.
Упр. 15, с.
Herr Schmidt war eine sehr grobe / unhöfliche Person. Er
schrie oft / immer die Leute an, darum versuchte man ihn zu
vermeiden. Er wusste keine guten Manieren. Zum Beispiel, er
spie auf die Straße. Wenn er die Person zum ersten Mal sah, bat
er, ihm etwas Geld zu leihen. Wenn die Person ihm kein Geld
lieh, sprach er mit ihr nicht mehr und schwieg. Da er keine
Freunde hatte, blieb er oft / immer zu Hause.
Упр. 16, с. 
a) 1. vergoss; 2. vergessen; 3. vergießt / vergaß;
4. vergossen; 5. vergessen.
b) 1. genesen; 2. genießt; 3. genossen.
c) 1. bat; 2. bitten; 3. bat; 4. geboten; 5. geboten.  
152
Упр. 19, с. 
1. hat … gekonnt; 2. hat … gedurft; 3. haben … gemocht;
4. haben … gekonnt; 5. hat … gesollt.
Упр. 22, с.
1. hat; 2. sind; 3. haben; 4. ist; 5. ist; 6. hast; 7. habt; 8. habe;
9. bist; 10. hat; 11. haben; 12. sind; 13. hast; 14. hat; 15. ist.  
Ключи к тесту 7.
1. b); 2. a); 3. b); 4. b); 5. c); 6. b); 7. a); 8. c); 9. a); 10. b);
11. a); 12. c); 13. b); 14. b); 15. c); 16. a); 17. c); 18. b); 19. a);
20. c). Загаданное слово – Mecklenburg-Vorpommern.

153
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И
ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКОВ
Адмони, В.Г. Теоретическая грамматика немецкого
языка: Строй современ. нем. яз.: учеб. пособие для пед. ин-
тов по спец. N2103 "Иностр. языки" / В. Г. Адмони. − 4-е
изд., дораб. − М.: Просвещение, 1986. − 333 с.
Голицынский Ю. Грамматика. Сборник упражнений /
Ю. Голицынский. – Каро, 2001. – 506 c.
Кузьмин, А.В. Learn English. Teach English: учеб.
пособие для студентов, начинающих изучать английский
язык / А.В. Кузьмин. – Спб.: КАРО, 2004. – 224 с.
Москальская, О. И. Теоретическая грамматика
современного немецкого языка = Grammatik der deutschen
Gegenwartssprache: учеб. для вузов рек. МО РФ /
О.И. Москальская. − М.: Академия, 2004. – 348 с.
Овчинникова, А. В. 500 упражнений по грамматике
немецкого языка / А.В. Овчинникова, А.Ф. Овчинников. −
М.: Иностранный язык, 2000. – 306 с.
Поздеев, В.В. Практическая грамматика немецкого
языка: учеб. пособие / В.В. Поздеев, А.Н. Утехина.  −
Ижевск: «ИЖ-Логос», 1996. − 118 с.
Райх Б.Л. Просто о сложном: Глагол. Артикль.
Существительное. / Б.Л. Райх. – М.: Дрофа, 2002. – 128 с.
Тройникова, Е. В. Das Adjektiv. Materialien zur deutschen
Grammatik: учеб. пособие / Е. В. Тройникова, Удмурт. гос.
ун-т, Ин-т иностр. яз. и лит., Каф. нем. филологии. −
Ижевск, 2006. − 88 с.
Тройникова, Е.В. Das Substantiv. Der Gebrauch der
bestimmten und unbestimmten Artikel: Materialien zur
deutschen Grammatik / Е.В. Тройникова. – Ижевск: Удмурт.
Ун-т, 2012. – 75 c.
Хасанова, Л. И. Практическая грамматика немецкого
языка: сильные глаголы: учеб. пособие / Л. И. Хасанова,
ФГБОУ ВПО "Удмуртский государственный университет",

154
Институт иностранных языков и литературы, Кафедра
немецкой филологии. – Ижевск: Удмурт. Ун-т, 2011. – 113 с.
Шендельс, Е. И. Практическая грамматика немецкого
языка: учеб.для вузов / Е. И. Шендельс. − М.: Высш.шк.,
1988. – 415 с.
Шульц, Х. Немецкая грамматика с упражнениями. /
Х. Шульц. − М.: Айрис Пресс, 2004. − 314с.
Murphy, R. English Grammar in Use / R. Murphy. −
Cambridge University Press. 2010, − 392 p.
Parkes, G. German-English false friends. Bk.1: Reference
and practice / G. Parkes. – 2nd ed. 1992, 104 p.
PONS. Die große Grammatik Deutsch / Balcik I., Röhe K.,
Wróbel V. – Stuttgart, 2009. – 655 S.
Arbeitstag meiner Eltern [Электронный ресурс] /
Lingvotutor. Топики по немецкому языку. − Режим доступа:
http://www.lingvotutor.ru/topiki-po-nemeckomu-yazyku-na-
temu-mein-lebenslauf#1.9 (Дата обращения: 1.07.2012)
Derungs, L. 1000 Arbeitsblätter für den Deutschunterricht
[Электронный ресурс] / 1000 Arbeitsblätter Deutsch. – Режим
доступа: http://www.mittelschulvorbereitung.ch/ (Дата
обращения: 1.07.2012)
Effektiv mit dem Deutschlernen beginnen [Электронный
ресурс] / Schubert-Verlag. Online-Übungen. – Режим доступа:
http://www.schubert-
verlag.de/aufgaben/uebungen_c1/c1_uebungen_index.htm (Дата
обращения: 2.07.2012)
Mein Arbeitstag [Электронный ресурс] / Топики по
немецкому языку. − Режим доступа:
http://www.naexamen.ru/deutsch/008.shtml (Дата обращения:
1.07.2012)

155
My working day − Мой рабочий день [Электронный
ресурс] / Английский – это просто. – Режим доступа:
http://www.english-
easy.info/topics/topics_my_working_day7.php#axzz1pkrWPvP
C (Дата обращения 1.07.2012)
Reisen (Путешествия) [Электронный ресурс]. – Режим
доступа:
http://www.multikulti.ru/German/info/German_info_636.html
(Дата обращения: 1.07.2012)
Süße Babykleidung [Электронный ресурс] / Kleidung –
ein Stück Lebensgefühl. − Режим доступа:
http://www.kleidung.tv/kategorie/kinderkleidung/ (Дата
обращения: 1.07.2012)

Словари и лексикографические издания


Большой немецко-русский словарь. Langenscheidts
Großwörterbuch Deutsch-Russisch. В 2-х т. Langenscheidt. –
2001.
Duden, Rechtschreibung der deutschen Sprache / Der Duden:
in 12 Bänden. Das Standardwerk zur deutschen Sprache. Bd 1.
Völlig neu bearb. und erw. Aufl. Hrsg. von der Dudenredaktion
auf der Grundlage der neuen amtlichen Rechtschreibregeln.
Hrsg. vom Wissenschaftlichen Rat der Dudenredaktion:
Günther Drosdowski … − Mannheim; Leipzig; Wien; Zürich:
Dudenverl. – 2000. − 1152 S.
Longman Language Activator. – Longman, 2003. – 1587 p.
Macmillan. Essential Dictionary. − London, 2003.
www.duden.de – онлайн-ресурс
www.mulritran.ru – онлайн словарь
www.pons.de – онлайн ресурс

156
ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1. Лексика к теме Bekanntschaft

Ich bin froh, Ihre Bekanntschaft zu machen – Я рад (а) с Вами


познакомиться
Ich bin froh, Sie kennen zu lernen – Я рад (а) с Вами
познакомиться
die Staatsangehörigkeit – гражданство
Bezeichnungen der Berufe
der Architekt, -en, -en архитектор
der Arzt, -es, die Ärzte врач
der Bäcker, -s, = пекарь
der Flieger, -s, = летчик
der Ingenieur, -s, -e инженер
der Komponist, -en, -en композитор
der Künstler, -s, = деятель искусств
der Lehrer, -s, = учитель
der Maler, -s, = художник
der Ȍkonomist, -en, -en экономист
der Philosoph, -en, -en философ
der Physiker, -s, = физик
der Sänger, -s, = певец
der Sportler, -s, = спортсмен
der Verkäufer, -s, = продавец
der Wissenschaftler, -s, = ученый

Bezeichnungen der Eigenschaften


alt старый
berufserfahren имеющий опыт работы
deprimiert подавленный
diskret сдержанный
emanzipiert независимый
fleiβig прилежный
flexiebel гибкий
157
freundlich дружеюбный
glücklich счастливый
gutherzig добрый
jung молодой
klug умный
kreativ творческий
ledig холостой
lustig веселый
stark сильный
schwach слабый
traurig печальный
tüchtig старательный
verheiratet замужем, женат
verwitwet вдова, вдовец
geschieden разведенный
zielbewusst целеустремленный
zuverlässig надежный

158
Приложение 2. Лексика к теме Wohnung

befinden, sich (a; u) − находиться


stellen (-te; -t) − ставить
stehen (a; a) − стоять
liegen (a; e) − лежать
legen (-te; -t) − класть
setzen, sich (-te; -t) − садиться
sitzen (a; e) − сидеть
hängen (i; a) – висеть, вешать
gefallen (ie, a) − нравиться
zufrieden sein – быть довольным
mieten (-te; -t) – снимать жилье
vermieten (-te; -t) – сдавать жилье
aufräumen (-te; -t) – убираться, делать уборку
heizen (-te; -t) − отапливать
bleiben (ie; ie) – оставаться
einrichten (-te; -t) – обставлять

die Haustypen
das Wohnhaus, -es, Wohnhäuser – жилой дом
das Hochhaus, -es, Hochhäuser – высотный дом
das Eigenhaus, -es, Eigenhäuser – собственный дом
das Reihenhaus, -es, Reihenhäuser – дом типовой
застройки
das Einfamilienhaus, -es, Einfamilienhäuser – дом на одну
семью
das Mehrfamilienhaus, -es, Mehrfamilienhäuser − дом на
несколько семей
das Landhaus, -es, Landhäuser – загородный дом, сельский
дом
der Wolkenkratzer, -s, = − небоскрёб

die Hauseinrichtung
das Stock, -s, Stockwerke − этаж
159
der Fahrstuhl, -s, Fahrstühle − лифт
das Wohnzimmer, -s, = − гостиная
das Schlafzimmer, -s, = − спальня
das Esszimmer, -s, = − столовая
das Kinderzimmer, s, = – детская комната
das Arbeitszimmer, -s, = − кабинет
die Küche, -n – кухня
das Bad, -s, Bäder – ванная комната
das Klo, -s, -s – туалет, уборная
das Treppenhaus, -s, Treppenhäuser – лестничная клетка
in der Nähe − поблизости
im Stadtzentrum – в центре города
am Stadtrande – на окраине города
das Möbel, -s, = − мебель
der Teppich, -s, -e − ковер
der Tisch, -es, -e − стол
das Regal, -s, -e − полка
der Schrank, -s, Schränke − шкаф
der Fußboden, -s, Fußböden − пол
die Wand, Wände − стена
die Decke, -n − потолок
der Sessel, -s, = − кресло
der Stuhl, -s, Stühle − стул
die Ecke, -n − угол
die Tür, -en − дверь
das Fenster, -s, = − окно
die Liege, -n – тахта
die Stehlampe, -n – торшер
die Couch, -s – кушетка
der Gast, -s, Gäste − гость
die Stufe, -en – ступенька
die Heizung, -en – отопление
die Aussicht, -en – вид, перспектива
günstig – удобный, благоприятный
sauber − чистый
160
schmutzig − грязный
gepflegt – ухоженный
hell – светлый
dunkel – тёмный
geräumig – просторный
tapeziert – поклеенный обоями
oben − вверху
unten − внизу

161
Приложение 3 Лексика к теме Familie

die Verwandten
der Vorfahr, -en, -en – предок
der Vater, -s, Väter – отец
die Mutter, Mütter – мать
die Tante, Tanten - тётя
der Onkel, -s, = − дядя
der Bruder, -s, Brüder – брат
die Schwester, Schwestern – сестра
das Kind, -es, Kinder – ребёнок
das Baby, -s, -s – ребёнок, малыш, дитя
die Tochter, Töchter – дочь
der Sohn, -s, Söhne – сын
die Kusine, Kusinen – двоюродная сестра
der Vetter, -s, = − двоюродный брат
die Groβmutter, Großmütter – бабушка
die Oma, Omas – бабушка
der Groβvater, -s, Großväter – дедушка
der Opa, -s, Opas – дедушка
der Enkel, -s, = − внук
die Enkelin, -nen – внучка
der Ehemann, -s, Ehemänner – супруг
die Ehefrau, Ehefrauen – жена
die Eheleute (pl.) – супруги
der, die Verwandte (n) – родственник, родственница

die Hochzeit – свадьба


verheiraten, sich (-te, -t) – жениться, выходить замуж
ähnlich sein Dat. – быть похожим на кого-либо
interessieren, sich (für Akk.) (-te, -t) – интересоваться чем-
либо
streiten (über Akk.) (i, i) – спорить о чем-либо
den Haushalt führen – вести домашнее хозяйство
162
bis über die Ohren verliebt sein – быть влюблённым по
уши
verlieben, sich (-te, -t) – влюбляться
Liebe auf den ersten Blick – любовь с первого взгляда
Sinn für Humor haben – иметь чувство юмора
treffen, sich (a, o) – встречаться
einander verstehen – понимать друг друга

163
Приложение 4. Лексика к теме Haushalt und Arbeitstag

erwachen (-te, -t) – просыпаться


aufstehen (a, a) – вставать
wecken (-te, -t) – будить
das Bett machen (-te, -t) – заправлять кровать
waschen, sich (u, a) – мыться, умываться
die Zähne putzen (-te, -t) – чистить зубы
Morgengymnastik machen (-te, -t) – делать утреннюю
гимнастику
schminken, sich (-te, -t) – делать макияж
anziehen, sich (o, o) – одеваться
rasieren, sich (-te, -t) – бриться
frűhstűcken (-te, -t) – завтракать
die Tür schließen (o, o) – закрывать дверь
auf die Arbeit gehen (i, a) – идти на работу
Kaffee kochen (-te, -t) – варить кофе
studieren (-te, -t) – учиться в университете
zu Mittag essen (a, e) – обедать
zu Abend essen (a, e) – ужинать
aufräumen (-te, -t) – делать уборку
staubsaugen (-te, -t) – пылесосить
putzen (-te, -t) – мыть, чистить
das Geschirr abspülen (-te, -t) und abtrocknen (-te, -t) – мыть и
вытирать посуду
interessieren, sich (fűr Akk.) (-te, -t) – интересоваться чем-либо
schlafen (ie, a) – спать
ins Bett gehen (i, a) – ложиться спать
den Tisch decken (-te, -t) – накрывать на стол
einkaufen (-te, -t) – делать покупки
kochen (-te, -t) – готовить еду, варить
backen (u, a) – печь
Sport treiben (ie, ie) – заниматься спортом
in die Disko gehen (i, a) – ходить на дискотеку
erholen, sich (-te, -t) – отдыхать
der Feierabend, -s, e – конец рабочего дня

164
die Wäsche waschen (u, a) –стирать бельё
bügeln (-te, -t) – гладить бельё
zu Besuch sein – быть в гостях
Besuch haben – принимать гостей
mit den Freunden treffen, sich (a, o) – встречаться с
друзьями
fernsehen (a, e) – смотреть телевизор
lesen (a, e) – читать
im Internet surfen (-te, -t) – искать что-либо в Интернете

165
Приложение 5.Лексика к теме Mode und Kleidung

die Kleidungsstücke
der Anzug, -s, Anzüge – костюм (мужской)
das Kostüm, -s, -e – костюм (женский)
der Badeanzug, -s, … züge – купальник
die Bluse, -n – блузка
der Büstenhalter, -s – бюстгальтер
der Gürtel, -s, = − ремень, кушак, пояс
der Handschuh, -s, -e – перчатка
das Hemd, -es, en – рубашка
die Hose, en – брюки
der Hut, -(e)s, Hüte – шляпа
die Jacke, -n – куртка
die Jeans (pl.) – джинсы
das Kleid, -es, -er – платье
die Kleidung – одежда
die Krawatte, -n – галстук
der Mantel, -s, Mäntel – пальто
die Mütze, -n – шапка, кепка
der Pullover, -s, = − пуловер
der Rock, -s, Röcke – юбка
das Sakko, -s, -s – пиджак свободного покроя
der Schal, -s, -e – шарф,
der Schlafanzug, -s, …anzüge – пижама
der Schuh, -s, -e – обувь
der Smoking, -s, -s – смокинг
die Socke, -n – носок
die Strumpfhose, -n – чулок
der Stiefel, -s, = − сапог
das T-Shirt, -s, -s – футболка
die Tasche, -n – карман, сумка
das Tuch, -(e)s, Tücher – платок
die Unterwäsche, -n – нижнее бельё
die Weste, -n – жилет, жилетка
166
die Klamotten (pl.) – шмотки
anprobieren (-te, -t) – примерять
die Umkleidekabine, -n – примерочная кабинка
die Größe, -n – размер
der Verkäufer, -s, = − мужчина-продавец
die Verkäuferin, -nen – женщина-продавец
das Schaufenster, -s = − витрина
die Modeschau, Modeschauen – показ мод
das Modell, -s, -e – модель
etw. ist im Sonderangebot – что-либо продается по
сниженным ценам, на распродаже

167
Приложение 6. Лексика к теме Reisen

die Verkehrsmittel
der Zug, -(e)s, Züge − поезд
das Flugzeug, -s, -e − самолёт
das Schiff, -s, -e − корабль
das Auto, -s, -s − автомобиль
das Fahrrad, -s, …räder − велосипед
die Jacht, -en – яхта
zu Fuß gehen – ходить пешком

der Bahnhof, -s, … höfe – вокзал


der Hafen, -s, Häfen – порт
der Flughafen, -s, … häfen − аэропорт
das Gleis, -es, -e – путь (на вокзале)
der Bahnsteig, -(e)s, -e – (перрон)
die Auskunft, Auskünfte – справочное бюро
die Gepäckaufbewahrung, -en − камера хранения
das Abteil, -s, -e – купе
der Schaffner, -s, = − проводник, кондуктор
die Fahrkarte (Flugkarte), -n – билет на поезд (на самолёт)
die Kreuzfahrt, -en – круиз
die Zollkontrolle, -n – таможенный контроль
der Zollbeamte, -n, -n – таможенник
der/ die Reisende, -n − путешественник
der Flug, -s, -e − полёт, рейс самолёта
der Ausflug, -s, e – экскурсия, прогулка

reisen mit D. (-te, -t) – путешествовать на чём-либо


fahren (u, a) – ехать
fliegen (o, o) – летать
schwimmen (a, o) – плыть
wandern (-te, -t) – ходить в походы
zelten (-te, -t) – жить в палатке
168
einsteigen (ie, ie) – входить в транспорт
aussteigen (ie, ie) – выходить из транспорта
umsteigen (ie, ie) – делать пересадку
landen (-te, -t) – приземляться
Geld wechseln (-te, -t) − обменивать деньги
das Hotel buchen (-te, -t) – забронировать отель
kaufen (-te, -t) – покупать
den Koffer packen (-te, -t) – упаковывать чемодан
das Einreisevisum, -s, … visa или … visen – въездная виза
das Gepäck, -s, − багаж
die Durchsage, -n – объявление в транспорте, на вокзале

in der Sonne liegen (a, e) – загорать на солнце


das Museum besichtigen (-te, -t) – осматривать музей
das Auto mieten (-ete, -et) – брать напрокат автомобиль
Verspätung haben – опаздывать
rechtzeitig ankommen (a, o) – прибыть вовремя
ein Zimmer reservieren (-te, -t) – забронировать комнату
den Fahrplan lesen (a, e) – читать расписание движения
im Internet Ideen sehen (a, e) – смотреть идеи в Интернете
alles inklusiv – всё включено
der Strand, -(e)s, -e – пляж
am Stadtrande – на окраине города
das Meer, -(e)s, -e – море
das Gebirge, -s = - горы
die Prospekte lesen (a, e) – читать проспекты
das Datum festlegen (-te, -t) – определить дату
die Abreise, -n – отъезд
die Ankunft – прибытие
die Abfahrt, -en – отъезд
ankommen (a, o) – прибывать
abfahren (u, a) – отъезжать
der Reisepass, -es, … pässe – загранпаспорт
parken (-te, -t) – парковать(ся)
der Parkplatz, -es, … plätze − парковка
169
schnell – быстрый
langsam – медленный
bequem – удобный
gefährlich – опасный
teuer – дорогой
billig – дешёвый
gemütlich – уютный
spannend − увлекательный, захватывающий
höflich – вежливый
attraktiv − привлекательный
einmalig − уникальный

170
Приложение 7. Таблица глаголов сильного и
неправильного спряжений

Infinitiv Präteritu Partizip II englisches


m Äquivalent
die 1. Ablautreihe (ei–i–i, ei-i:-i:)

beißen biss gebissen to bite


bleiben blieb geblieben (s) to stay
bleichen blich geblichen (h), to bleach
gedeihen gedieh (s) to thrive/
gleichen glich gediehen (s) flourish
gleiten glitt geglichen to resemble
greifen griff geglitten (s) to glide
kneifen kniff gegriffen to grab/ to catch
leiden litt gekniffen to pinch
leihen lieh gelitten to suffer
meiden mied geliehen to lend
pfeifen pfiff gemieden to avoid
preisen pries gepfiffen to whistle
reiten ritt gepriesen to praise
reiben rieb geritten (h), (s) to ride
reißen riss gerieben to rub
schneiden schnitt gerissen (h), (s) to tear
scheinen schien geschnitten to cut
scheiden schied geschienen to shine
schleichen schlich geschieden (h), to get divorced
schleifen schliff (s) to creep
schreiben schrieb geschlichen (s) to grind
schreien schrie geschliffen to write

171
schmeißen schmiss geschrieben to cry out
schweigen schwieg geschrien to throw, to
steigen stieg geschmissen chuck
streiten stritt geschwiegen to be silent
streichen strich gestiegen (s) to climb
speien spie gestritten to quarrel
schreiten schritt gestrichen to paint, to
treiben trieb gespie(e)n spread
verzeihen verzieh geschritten (s) to spit
weichen wich getrieben (h), to step
weisen wies (s) to drive
verziehen to pardon
gewichen (s) to give way
gewiesen to show; to point

die 2. Ablautreihe (ie-o-o, )

biegen bog gebogen to bend


bieten bot geboten to offer
fliegen flog geflogen (h), (s) to fly
fließen floss geflossen (s) to flow
frieren fror gefroren to freeze
fliehen floh geflohen (s) to flee
gießen goss gegossen to pour
genießen genoss genossen to enjoy
glimmen glomm geglommen to glimmer
kriechen kroch gekrochen (s) to crawl
schießen schoss geschossen to shoot
schließen schloss geschlossen to close
riechen roch gerochen to smell
schieben schob geschoben to push
sieden sott gesotten to boil
wiegen wog gewogen to weigh

172
saugen sog gesogen to suck
saufen ( säuft) soff gesoffen to drink, to
booze
schwören schwor geschworen to swear
heben hob gehoben to lift
lügen log gelogen to tell a lie
trügen trog getrogen to deceive;
to be
scheren schor geschoren deceptive
schmelzen schmolz geschmolzen (h), to shear;
(schmilzt) gor (s) crop
gären verdross gegoren (s) to melt;
verdrießen verlor verdrossen smelt
verlieren zog verloren to ferment
ziehen schnob gezogen (h), (s) to anger
schnauben geschnoben to lose
to pull, to
move
to snort

die 3. Ablautreihe (e-a-o)

bergen barg geborgen to save


bersten (er birst) barst geborsten (s) to burst
binden band gebunden to bind
dreschen drosch gedroschen to thresh
( drischt) drang gedrungen to penetrate,
dringen to urge
fand gefunden to find
finden gelang gelungen to succeed
gelingen misslang misslungen to fail
misslingen galt gegolten to be worth
gelten (gilt) half geholfen to help
helfen ( hilft) klang geklungen to sound
klingen rang gerungen to wrestle
ringen sprach gesprochen to speak
sprechen starb gestorben (s) to die

173
( spricht) verbarg verborgen to hide
sterben ( stirbt) warf geworfen to throw
verbergen schalt gescholten to grumble
( verbirgt) schlang geschlungen to wind
werfen (wirft) sang gesungen to sing
schelten (schilt) sank gesunken to sink, to go
schlingen down
singen sann gesonnen to brood
sinken sprang gesprungen to jump
stach gestochen to sting, to
sinnen starb gestorben bite
springen stank gestunken to die
stechen (sticht) trank getrunken to stink
sterben verdarb verdorben (h), (s) to drink
stinken (nach D.) warb geworben to ruin, to
trinken warf geworfen spoil
verderben focht gefochten to recruit;
(verdirbt) flocht geflochten to throw
werben (wirbt) gebar geboren to fence
werfen to plait
fechten (ficht) verschwa verschwunden to give birth,
flechten (flicht) nd gewonnen bear
gebären gewann geschwommen(h) to disappear
schwamm ,(s) to win
verschwinden begann begonnen to swim
gewinnen rann geronnen (s) to begin
schwimmen zwang gezwungen to run
beginnen to force
rinnen
zwingen

die 4. Ablautreihe (e-a-o)

befehlen befahl befohlen to command


(befiehlt) brach gebrochen (h), (s) to break
brechen (bricht) empfahl empfohlen to
empfehlen recommend

174
(empfiehlt) nahm genommen
nehmen (nimmt) erschrak erschrocken (s) to take
erschrecken to be
(erschrickt) stahl gestohlen frightened
stehlen (stiehlt) traf getroffen
treffen (trifft) spann gesponnen to steal
spinnen kam gekommen (s) to meet
kommen to spin
to come

die 5. Ablautreihe (e-a-e)

geben (gibt) gab gegeben to give


bitten bat gebeten to request
lesen (liest) las gelesen to read
liegen lag gelegen to lie
genesen genas genesen (s) to recover
treten (tritt) trat getreten (h), (s) to step, to
sehen (sieht) sah gesehen kick
essen (isst) aß gegessen to see
fressen (frisst) fraß gefressen to eat
to eat (of
vergessen vergaß vergessen animals)
(vergisst) saß gesessen to forget
sitzen geschah geschehen (s) to sit
geschehen to happen
(geschieht) maß gemessen
messen (misst) to measure

die 6. Ablautreihe (a-u-a)

backen (bäckt) buk gebacken to bake


fahren (fährt) fuhr gefahren (h), (s) to drive;
graben (gräbt) grub gegraben to dig
laden (lädt) lud geladen to load
schaffen schuf geschaffen to create
schlagen (schlägt) schlug geschlagen to hit, to
175
tragen (trägt) trug getragen punch
to carry, to
wachsen (wächst) wuchs gewachsen (s) wear
waschen (wäscht) wusch gewaschen (h) to grow
to wash

die 7. Ablautreihe (a-ie (i)-a)

blasen (er bläst) blies geblasen to blow


braten (brät) briet gebraten to roast
empfangen empfing empfangen to receive
(empfängt)
fallen (fällt) fiel gefallen (s) to fall
fangen (fängt) fing gefangen to catch
gefallen (gefällt) gefiel gefallen to please, to
like
geraten (gerät) geriet geraten (s) to get
halten (hält) hielt gehalten to hold
hängen hing gehangen to hang
lassen (lässt) ließ gelassen to let
raten (rät) riet geraten to advise
schlafen (schläft) schlief geschlafen to sleep

die 8. Ablautreihe (i-a-u au/ei/o:/u: − i: − au/ei/o:/u:)


bedingen bedang bedungen to cause
hauen hieb gehauen to hit
heißen hieß geheißen to be called
laufen (läuft) lief gelaufen (s) to run
rufen rief gerufen to call, to cry
out
stoßen (stößt) stieß gestoßen (h), (s) to push
winden wand gewunden to wind

Неправильные глаголы
sein war gewesen to be
haben hatte gehabt to have
werden wurde geworden to become
176
tun tat getan to do
gehen ging gegangen to go
stehen stand gestanden to stay

Модальные глаголы
können konnte gekonnt to can
dürfen durfte gedurft to may
wollen wollte gewollt to want
mögen mochte gemocht to like
sollen sollte gesollt to have to
müssen musste gemusst to must
Глаголы с обратным умлаутом
brennen brannte gebrannt to burn
kennen kannte gekannt to know
nennen nannte genannt to call
rennen rannte gerannt to run
senden sandte gesandt to send
wenden wandte gewandt to turn
bringen brachte gebracht to bring
denken dachte gedacht to think

177