Вы находитесь на странице: 1из 1

1. Как часто проводиться индицирование двигателя, основные параметры индицирования.

Ответ: 1 раз в месяц или при необходимости, давление сжатия, макс.давление, ср. индикаторное давление.
2. Что такое среднее индикаторное давление, что выражает этот показатель.
Ответ: условное значение давления, выражает эффективность цикла.
3. Допустимые отклонения показателей цикла: давления сжатия, макс. давления, среднего индикаторного
давления в соответствии с правилами эксплуатации судовых дизелей. Ответ: Рmax – 3,5%; Рс – 2,5%; Рi – 2,5%
4. Давление сжатия двигателя понизилось, причины.
Ответ: износ колец, пропуски через клапана.
5. К чему приведет увеличения угла опережения подачи топлива.
Ответ: повышение мощности, увеличение ударных нагрузок, повышение температуры цикла.
6. "Потерянный" объем в цикле 2-тактного двигателя – что это.
Ответ: разница объемов между моментами закрытия окон и закрытия выпускного клапана.
7. "Перекрыш клапанов" в цикле 4-тактного двигателя – это...
Ответ: положение поршня когда выпускной клапан еще не закрыт, а впускной уже открыт.
8. Способы повышения мощности двигателя.
Ответ: увеличение рабочего объема, наддув, увлечение угла опережения подачи топлива.
9. Наддув 2-тактного и 4-тактного двигателя: сходство и различия (назначение, конструкция, необходимость).
Ответ: – для увеличения подачи количества воздуха (т.е. увеличения мощности); различия: 4-тактный может
быть без наддува, а 2-тактный – нет.
10. На 2-тактном двигателе вышли из строя воздуходувки. Можно ли запустить двигатель. Ответ: не возможно.
11. Показатель "SAE" - к чему относится, что означает. Ответ: показатель вязкости смазочного масла.
12. Цетановое число топлива – что означает, в каких пределах значения ЦТ.
Ответ: условное процентное содержание цетана в топливе; 40-60.
13. Что означает "минеральное масло" и "синтетическое масло".
Ответ: базовая основа масла (минеральная или синтетическая)
14. Режимы работы сепаратора – "пурификации" и "кларификации" – что это значит.
Ответ: пурификация – удаление воды и мех.примесей; кларификация – удаление только мех.примесей.
15. Частота вращения масляного (топливного) сепаратора на рабочем режиме, температуры подогрева топлива и
масла перед сепарацией. Ответ: 10500 об/мин; топлива 75-960С; масла 980С.
16. В чем отличия в работе механической и пневматической пружин выпускного клапана 2-тактного двигателя.
Ответ: пневматическая обеспечивает более "мягкую" посадку.
17. Типы ТНВД с механическим приводом – конструктивные отличия.
Ответ: золотниковый и клапанный.
18. Вязкость масла в циркуляционной системе смазки 2-тактного двигателя растет. Причины.
Ответ: "угар" масла (перегрев двигателя)
19. Вязкость масла в циркуляционной системе смазки 2-тактного двигателя падает. Причины.
Ответ: попадание топлива в масло.
20. Детектор масляного тумана. Где установлен, для чего.
Ответ: в картере двигателя, дает сигнал об опасной концентрации паров масла
21. Причины взрыва в картере двигателя, способы предотвращения.
Ответ: попадание топлива в масло, опасная концентрация паров масла и топлива в картере, наличие "горячей
точки"
22. Перечислите схемы газообмена 2-тактного двигателя.
Ответ: прямоточно-клапанная, кольцевая, петлевая, прямоточно-щелевая.
23. Раскеп – что означает, как производится замер.
Ответ: разница расстояний между щеками при противоположных положениях коленвала.
24. Какая предельная температура нагрева тяжелого топлива.
Ответ: на 10оС меньше температуры савовоспламенения
25. Минимально допустимая вязкость топлива. Ответ: 2 сСт
26. Принцип "естественной циркуляции" парового котла. В чем он заключается, в каких котлах используется.
Ответ: в водотрубных котлах
27. Температура в "теплом ящике".
Ответ: 80оС
28. Чем определятся момент окончания горения топлива в цикле дизельного двигателя.
Ответ: цикловой подачей топлива.
29. Чем и как дозируется количество впрыскиваемого топлива в камеру сгорания двигателя за одну цикловую
подачу. Ответ: топливным насосом высокого давления - концом подачи - открытием клапана отсечки или
положением золотника.
30. Изменится ли давление топлива на диаграмме топливоподачи при засорении сопел форсунки двигателя (если
изменится, то в какую сторону). Ответ: давление повысится.