Вы находитесь на странице: 1из 5

1.10.

4 ECUACION DIFERENCIAL EXACTA:

La expresión M ( x, y ). dx + N ( x, y ). dy = 0 se le denomina exacta si y solo si


∂M ( x, y ) ∂N ( x, y )
= .
∂y ∂x

Pasos a seguir:
1.- La EDO debe estar de la forma M ( x, y ). dx + N ( x, y ). dy = 0 , para verificar si
es exacta.
2.- Calcular ∫ M ( x, y ). dx ó ∫ N ( x, y ). dy
Si ∫ M ( x, y ). dx = F ( x, y ) +φ( y )
Si ∫ N ( x, y ). dy = F ( x, y ) +φ( x )
3.- Se determina φ′( y ) ó φ′(x ) , dependiendo de lo calculado en (2) y se iguala a
la función M ( x, y ) ó N ( x, y ) no usada en el paso anterior.
Ejemplo:
∂F ( x, y )
Si ∫ M ( x, y ).dx = F ( x, y ) +φ( y ) ⇒ = F ′( x, y ) +φ′( y )
∂y
Luego F ′( x, y ) + φ ′( y ) = N ( x, y ) ⇒ φ ′( y ) = N ( x, y ) − F ′( x, y )

4.- Se calcula φ( y ) ,
integrando ambos lados de φ ′( y ) = N ( x, y ) − F ′( x, y ) ; es decir
∫φ′( y ).dy = ∫ [ N ( x, y ) − F ′( x, y )].dy ⇒φ( y ) = C
5.- Se da la solución implícita f ( x, y ) = C

Ejemplo:
Resolver la ecuación (2 x.seny + y 3e x ). dx + ( x 2 cos y + 3 y 2 e x ). dy = 0

Solución: verificamos si es exacta

M ( x, y ) = 2 x.seny + y 3e x , N ( x, y ) = x 2 cos y + 3 y 2 e x
∂M ( x, y ) ∂N ( x, y )
= 2 x cos y + 3 y 2 e x , = 2 x cos y + 3 y 2 e x
∂y ∂x
∂M ( x, y ) ∂N ( x, y )
Observamos que es exacta =
∂y ∂x
Ahora, ∫ M ( x, y ). dx = ∫ (2 xseny + y 3e x )dx = x 2 seny + y 3e x +φ( y )
⇒ x 2 cos y + 3 y 2 e x + φ′( y ) = x 2 cos y + 3 y 2 e x ⇒φ′( y ) = 0 ⇒φ( y ) = c
Por lo tanto la solución general en forma implícita es x 2 seny + y 3e x = c

1.10.5 ECUACION DIFERENCIAL NO EXACTA:


La expresión M ( x, y ). dx + N ( x, y ). dy = 0 se le denomina no exacta si y solo si
∂M ( x, y ) ∂N ( x, y )
≠ .
∂y ∂x

Pasos a seguir:
1.- Verificar que la EDO no es exacta.

2.- Buscar un factor integrante:


1 ∂M ∂N  1 ∂N ∂M 
∫  − .dx ∫  − .dy
u ( x ) = e N  ∂y ∂x 
ó u ( y ) = e M  ∂x ∂y 

3.- Multiplicar el factor integrante por la E. D no exacta para hacerla exacta.


4.- Resolver aplicando los pasos de la E. D exacta.

Ejemplo:
Resolver la ecuación (5 xy + 4 y 2 +1). dx + ( x 2 + 2 xy ). dy = 0

Solución: Se verifica si es o no exacta


M ( x, y ) = 5 xy + 4 y 2 +1, N ( x, y ) = x 2 + 2 xy
∂M ( x, y ) ∂N ( x, y )
= 5 x + 8 y, = 2x + 2 y
∂y ∂x
∂M ( x, y ) ∂N ( x, y )
Observamos que no es exacta ≠
∂y ∂x
Al no ser exacta hay que determinar un factor integrante que la haga exacta,
entonces
1
∫ 2 .[ (5 x +8 y ) −( 2 x +2 y ) ] dx
u ( x ) = e x +2 xy
3 Ln x
⇒u ( x ) = e = x3

Ahora se multiplica la ecuación por el factor integrante calculado y se trabaja como


en el caso de ecuación diferencial exacta.
x4
Por lo que la solución es x 5 y + x 4 y 2 + =c
4

1.10.5.1 EJERCICIOS:

1. Determine si la ecuación respectiva es Exacta, de ser así resuélvala:


a. ( 2 x −1).dx + (3 y + 7).dy = 0 b. ( 2 x. y 2 −3). dx +(2 x 2 . y + 4). dy = 0
c. ( Sen ( y ) − y.Sen ( x)). dx + (Cos ( x) + x.Cos ( y ) − y ).dy = 0
 1  dy y 3
d.  2 y − + Cos (3 x) . + 2 − 4 x + 3 y.Sen (3 x ) = 0
 x  dx x
dy
e. ( x 3 + y 3 ). dx +3 x. y 2 dy = 0 f. x. = 2 x.e x − y + 6 x 2
dx
g. (Tang ( x ) − Sen ( x). Sen ( y )). dx + (Cos ( x).Cos ( y )). dy = 0
2. Determine el valor de k para que la EDO sea Exacta:
a. ( y 3 + k .x. y 4 −2 x). dx +(3 x. y 2 + 20 .x 2 . y 3 ). dy = 0
b. (6 x. y 3 +Cos ( y )). dx +( 2.k .x 2 . y 2 − x.Sen ( y )). dy = 0

3. Verifique que la EDO no es Exacta. Multiplique por el factor integrante indicado


u ( x, y ) y compruebe que la ecuación resultante es exacta:
a. ( −x. y.Sen ( x ) + 2 y.Cos ( x )). dx + 2 x.Cos ( x ). dy = 0; u ( x, y ) = x. y
b. ( x 2 + 2 x. y − y 2 ). dx + ( y 2 + 2 xy − x 2 ).dy = 0; u ( x, y ) = ( x + y ) −2

4. Resuelva la EDO encontrando un factor integrante adecuado:


a. ( 2 y 2 +3 x). dx + 2 x. y.dy = 0 b. y ( x + y +1).dx + ( x + 2 y ).dy = 0
2
c. (10 − 6 y + e −3 x ). dx − 2.dy = 0 d. Cos ( x). dx + (1 + y ) Sen ( x). dy = 0

1.11 ECUACIONES DIFERENCIALES LINEALES DE PRIMER ORDEN

dy
La forma en que se presenta es + p( x). y = q( x) (1) ó en su forma diferencial
dx
dy + ( p ( x ). y − q ( x) ).dx = 0.

Si la función q( x) = 0 (1) se transforma en una E. D con variables separables,


llamándose E. D lineal homogénea. En caso que q ( x) ≠ 0 , se resuelve por el
método llamado Factor Integrante.

1.11.1 MÉTODO DEL FACTOR INTEGRANTE:

Sea dy + ( p ( x ). y − q ( x) ).dx = 0. una E. D lineal homogénea:

Pasos a seguir:
dy
1.- Dividir por dx toda la ecuación; quedando + p ( x ). y = q ( x) .
dx
2.- Calcular el factor integrante: u ( x ) = e ∫ p ( x ). dx
3.- Determinar la solución general por medio de
− p ( x ). dx 
y =e ∫ . ∫q ( x ). e ∫


p ( x ). dx
dx 


ó [
y = u −1 ( x ) . ∫ q ( x ). u ( x ).dx ]
Ejemplo:
dy 1
Resolver la ecuación + . y = 3x
dx x
Solución: Observamos que la ecuación esta escrita de forma lineal por lo tanto
1
podemos determinar a p ( x ) = .y q ( x) = 3 x
x
1
Ahora calculamos el factor integrante u ( x) = e ∫ x dx = e Ln x = x
[ ]
Calculamos la solución de la ecuación y = x −1. ∫ 3x 2 dx ⇒ y = x 2 + c.x −1

Ejemplo:
1 2
Resolver la ecuación y ′ + . y = x. y
x
dy 1
Solución: escribamos la ecuación de la forma + . y = x. y 2
dx x
Aplicamos el método de bernoulli, donde y k = y 2
dy 1
Entonces y −2 . + . y −1 = x
dx x
Hacemos el cambio de variable y nos queda
dv dy dy dv
v = y −1 ⇒ = − y −2 . ⇒ y −2 . =−
dx dx dx dx
dv 1 dv 1
− + .v = x ⇒ − .v = − x
dx x dx x

Ahora, trabajamos como una ecuación lineal y nos queda la solución


1
y=
cx − x 2

1.12.1 EJERCICIOS

1. Resuelva la E. D Lineal, dando la solución general:


dy dy
a. = 5y b. + y = e3 x c. y ′ +3 x 2 . y = x 2
dx dx
dy
2
d. x . y ′ +x. y =1 e. y′ = 2 y + x 2 + 5 f. x. − y = x 2 .Senx
dx
dy 2
g. (1 + x). − x. y = x + x h. y.dx −4.( x + y 6 ). dy = 0
dx
dy
i. Cosx . + ( Senx ). y = 1 j. Cos 2 x.Senx .dy +( y.Cos 3 x −1). dx = 0
dx
2 dy dy
k. ( x + 2) = 5 − 8 y − 4 x. y m. x. + (3 x + 1). y = e −3 x
dx dx

2. Resuelva la E. D Lineal con valor inicial:


dy
a. x. y′ + y = e x ; y (1) = 2 b. ( x + 1). + y = Lnx ; y (1) = 10
dx
dT
c. = k .(T − Tm ); T (0) = To ; k , Tm y To constantes.
dt

3. Resuelva la E. D de Bernoulli dada empleando una sustitución adecuada:


dy 2 dy dy
a. x. dx + y = 2 b. − y = e x .y 2 c. = y.( x. y 3 −1) d.
y dx dx
dy dy
x − (1 + x). y = x. y 2 e. 3.(1 + t 2 ). = 2t. y.( y 3 −1)
dx dx