Вы находитесь на странице: 1из 116

ПК.

Кислород переходит через клеточную мембрану:


А. путем диффузии;
B. путем облегченной диффузии, в сочетании с гемоглобином;
С. с помощью насоса для кислорода;
D. с помощью антипорта с CO2;
Е. как ион O2-;

ПК. Углекислый газ транспортируется через клеточную мембрану:


А. путем диффузии;
B. путем облегченной диффузии, в сочетании с гемоглобином;
С помощью насоса CO2;
D. с помощью антипорта с O2;
Е. как ион СО2;

ПК. Ионы калия не могут пройти через натриевые каналы:


А. потому что канал имеет положительный заряд внутри;
B. потому что канал очень узкий;
C. потому что ион калия привлекает большое количество молекул воды;
D. потому что ион калия связывается с фосфатом;
E. потому что ион калия связывается с хлоридом;

ПК. Ионы натрия не может пройти через калиевые каналы:


А потому что канал имеет положительный заряд внутри;
B. потому что канал очень узкий;
C. потому что ион натрия привлекает большое количество молекул воды;
D. потому что ион натрия связывается с хлоридом;
E. потому что ион натрия связывается с фосфатом;

МК. Укажите правильные утверждения


А. Осмос происходит из чистой водой в раствор NaCl;
В. Осмос происходит из раствора NaCl в чистую воду;
C. осмотическое давление зависит от числа частиц;
D. осмотическое давление зависит от массы частиц;
Е. осмотическое давление зависит от размера частиц;

МК. Трупное окоченение:


А. это контрактура всех мышц тела;
В. это контрактура мышц конечностей;
С. возникает в результате потери ATФ, необходимого для деятельности Ca2 + насоса;
D. возникает в результате потери ATФ, необходимого для отсоединения головки миозина от
актина;
E. возникает в результате потери ATФ, необходимого для выполнения рабочего хода;

МК. Выберите правильные утверждения


А. быстрые мышечные волокна имеют большее количество митохондрий;
B. медленные мышечные волокна имеют большее количество митохондрий;
C. медленные мышечные волокна содержат большее количество миоглобина;
D. быстрые мышечные волокна содержат большее количество миоглобина;
Е. быстрые мышечные волокна имеют красный цвет;

МК. Какое из следующих утверждений является правильным ?


А. быстрые мышечные волокна более крупные;
B. медленные мышечные волокна более крупные;
C. медленные мышечные волокна имеют более крупную систему кровеносных сосудов;
D. быстрые мышечные волокна имеют более крупную систему кровеносных сосудов;
E. быстрые мышечные волокна имеют белый цвет;

ПК. Моторная единица это


А. все мышечные волокна, иннервируемые одним нервным волокном;
B. все мышечные волокна, иннервируемые одним передним корешком спинного мозга;
C. все мышечные волокна из одного мышечного пучка;
D. все мышечные волокна, которые сокращаются одновременно в результате стимуляции кожи;
E. все мышечные волокна, соединенные посредством щелевых контактов;

МК. Какое из следующих утверждений является правильным?


А. суммация сокращений многих волокон это увеличение числа моторных единиц,
сокращающихся одновременно;
B. суммация сокращений многих волокон приводит к тетанизации;
С. суммация сокращений многих волокон получается увеличением частоты стимуляции;
D. тетанизация это большее количество моторных единиц, сокращающихся одновременно;
E. тетанизация является результатом увеличения частоты сокращений (стимуляции);

МК. Какое из следующих утверждений о моторной единице является правильным?


А. в мышцах гортани моторная единица содержит 2 или 3 мышечных волокна;
B. небольшие моторные единицы используется для точных движений;
С. небольшие моторные единицы не имеют тонкого контроля;
D. камбаловидная мышца состоит из небольших моторных единиц;
E. камбаловидная мышца состоит из крупных двигательных единиц;

МК. Какое из следующих утверждений о моторной единице является правильным?


A. в мышцах гортани моторная единица содержит 2 или 3 мышечных волокна;
B. в камбаловидной мышце моторная единица содержит несколько сотен мышечных волокон;
C. большие моторные единицы имеют тонкий контроль;
D. большие моторные единицы используются для точных движений;
E. большие моторные единицы используются для грубых движений;

ПК. Мышца сокращается с максимальной силой, когда длина саркомера перед сокращением:
А. 2-2.2 мкм;
B. 2.2-2.5 мкм;
C. 1-1.6 мкм;
Д. 2.5-3 мкм;
Е. 1.6-2 мкм;

ПК. Мышца сокращается с максимальной силой, когда:


А. перед сокращением нити актина перекрывают все поперечные мостики, но не полностью
нити миозина;
B. перед сокращением нет перекрытия между актином и миозином;
C. нити актина перекрывают половину поперечных мостиков перед сокращением;
D. актиновые нити перекрывают полностью нити миозина перед сокращением;
Е. нити актина достают центр миозиновой нити перед сокращением;

ПК. Мышца сокращается с максимальной силой, когда перед сокращением:


А. нити актина перекрывают все поперечные мостики, а нити миозина остаются покрытыми не
полностью;
B. нет перекрытия между актином и миозином;
C. нити актина перекрывают половину поперечных мостиков перед сокращением;
D. актиновые нити перекрывают полностью нити миозина перед сокращением;
Е. нити актина достают центр миозиновой нити перед сокращением;

Объем форсированного выдоха за секунду (ОФВ1) это


A. Объем, который можно выдохнуть после нормального вдоха
B. Обычно равен форсированной жизненной емкости легких
C. Не может быть измерен с помощью спирометрии
D. Объем, который можно выдохнуть в течении первой секунды после максимального вдоха
E. Обычно составляет 80% от форсированной жизненной емкости легких

Емкость вдоха это


A. Объем, который вдыхаем и выдыхаем во время спокойного дыхания.
B. Вдыхаемый и выдыхаемый объем во время спокойного дыхания
C. Сумма дыхательного объема и резервного объема вдоха.
D. Объем дыхательных путей
E. Максимальный объем, который можно вдохнуть после спокойного выдоха.

Резервный объем выдоха


A. Максимальный объем, который дополнительно можно выдохнуть с уровня спокойного
выдоха.
B. Обычно равен жизненной емкости легких
C. Не может быть измерен с помощью спирометрии
D. Объем, который можно выдохнуть в течении первой секунды после максимального вдоха
E. Объем, который остается в легких после максимального выдоха

Функциональная Остаточная Емкость 


A. Объем воздуха в легких после спокойного выдоха.
B. Объем, который остается в легких после максимального выдоха
C. Может быть измерена с помощью спирометрии
D. Объем, который можно выдохнуть после максимального вдоха
E. Сумма Резервного Объема Выдоха и Остаточного Объема

Общая Емкость Легких


A. Включает Функциональную Остаточную Емкость и Емкость Вдоха
B. Обьем полного выдоха после максимального вдоха   
C. Включает Емкость Вдоха и Емкость Выдоха
D. Не может быть измерена с помощью спирометрии
E. Не включает обьем мертвого пространства

Жизненная Емкость Легких


A. Включает Функциональную Остаточную Емкость и Емкость Вдоха
B. Не может быть измерена с помощью спирометрии
C. Включает Емкость Вдоха и Резервный Объем Выдоха
D. Не включает обьем мертвого пространства
E. Обьем полного выдоха после максимального вдоха

Центральные респираторные хеморецепторы


A. Чувствительны к изменениям рН крови
B. Чувствительны к изменениям О2 в крови
C. Чувствительны к изменениям рН спинномозговой жидкости
D. Стимулируются метаболическим ацидозом
E. Стимулируются гипербарией

Периферические респираторные хеморецепторы


A. Чувствительны к изменениям рН крови
B. Чувствительны к изменениям О2 в крови
C. Чувствительны к изменениям рН спинномозговой жидкости
D. Стимулируются метаболическим ацидозом
E. Стимулируются гипербарией

Пневмоксический центр
A. Угнетает инспираторные нейроны
B. Стимулирует инспираторные нейроны
C. Находится в нижней части моста и верхней части продолговатого мозга
D. Регулирует объем вдоха и частоту дыхания
E. Обеспечивает большие дыхательные объемы

Дорсальная группа дыхательных нейронов


A. Ответственна в основном за за спокойный вдох
B. Включается, чтобы обеспечить глубокий выдох
C. Стимулируется нейронами пневмоксического центра
D. Получает афферентные стимулы от блуждающего и языкоглоточного нервов
E. Не участвует в автоматическом управлении дыханием

Рефлекс Геринга -Брейера


A. Продлевает вдох
B. Предотвращает перерастяжение легких
C. Обеспечивает большие дыхательные объемы
D. Обеспечивает дыхательное апноэ
E. Инициируется раздражением рецепторов растяжения

Гемоглобин имеет низкое сродство к O2


A. При PCO2 артериальной крови ниже 40 мм рт ст
B. При PCO2 артериальной крови выше 40 мм рт ст
C. При pH артериальной крови выше 7.4
D. При pH артериальной крови ниже 7.4
E. При снижении 2.3 дифосфоглицерата

Гемоглобин имеет высокое сродство к O2


A. При PCO2 артериальной крови ниже 40 мм рт ст
B. При PCO2 артериальной крови выше 40 мм рт ст
C. При pH артериальной крови выше 7.4
D. При pH артериальной крови ниже 7.4
E. При повышении температуры тела

ПК Выберите правильные утверждения. Концентрация белка максимальна в


а. внутриклеточной жидкости;
b. межклеточной жидкости;
c. трансцеллюлярной жидкости;
d. плазме крови;
e. спинномозговой жидкости

МК Выберите правильные утверждения. В нормальных условиях осмотическое давление


межклеточного пространства определяется:
a. глюкозой;
b. Na+
с. Cl¯;
d. мочевиной;
e. аминокилотами;
MK Физиологическим стимулом для центра жажды является дегидратация клеток. Укажите, в
каких условиях осмотическое давление внеклеточной жидкости увеличится
a. при недостаточном потреблением жидкости;
b. при чрезмерном потреблении жидкости
c. при избытке Na+ во внеклеточной жидкости;
d. при значительной потере жидкости;
e. при недостатке Na+ во внеклеточной жидкости

МК Выберите правильные утверждения. Внеклеточный отек возникает под влиянием


следующих факторов:
a. активация Na-K насоса;
b. сниженная концентрация белков плазмы;
c. снижение осмотического давления плазмы;
d. повышенная проницаемость капилляров;
е. сниженная проницаемость капилляров;

ПК Выберите правильные утверждения. Содержание воды у взрослого мужчины составляет:


a. 90%;
b. 80%;
c. 70%
d. 60%
e. менее 60%

ПК Выберите правильные утверждения. Содержание воды у взрослой женщины составляет:


a. 90%;
b. 80%;
c. 70%
d. 60%
e. менее 60%

ПК Выберите правильные утверждения. Самый низкий процент воды в организме, в процессе


онтогенеза, встречается у:
a.эмбриона;
b. плода
c. ребенка
d. взрослого
e. пожилого человека

МК Выберите правильные утверждения. Внутриклеточная вода:


a. составляет 20% или 1/3 веса тела;
b. существует в двух формах - свободной и связанной;
с. основные катионы - К+ и Mg²+;
d. основные анионы - Cl¯ и HCO3¯;
е. составляет 28 л на 70 кг для взрослых;

МК Выберите правильные утверждения. В какой из нижеперечисленных тканей процентное


содержание воды самое низкое
а.мышцы;
b. хрящи;
c. кости;
d. дентин;
е. эмаль
МК Выберите правильные утверждения. В какой из нижеперечисленных тканей процентное
содержание воды самое высокое
а.мышцы;
b. хрящи;
c. кости;
d. дентин;
е. эмаль

МК Выберите правильные утверждения. Факторы, определяющие распределение воды в


организме:
a. клеточные и тканевые мембраны;
b. гидростатическое давление
c.осмотическое давление
d. коллоидно-осмотическое давление
e. молекулярная структура воды;

ПК Выберите правильные утверждения. Главным источником доставки воды в организм


является:
a. энтеральный путь – образование экзогенной воды в больших количествах;
b. эндогенный синтез, в результате окислительно-восстановительных реакции;
с. пероральный прием воды и других жидкостей
d. пищевые продукты;
e. эндогенный синтез, в результате окисления водорода;

ПК Выберите правильные утверждения. Взрослый человек в течение суток потребляет


примерно:
a.1500 ml воды;
b.2000 ml воды;
c.1500 ml воды;
d.2000 ml воды;
e.2300 ml воды;

МК Выберите правильные утверждения. Регуляция потребления жидкости включает


следующие механизмы:
a. жажда
b. уменьшение осмолярности плазмы с последующей активацией центров жажды в переднем и
боковом гипоталамусе
c. альдостерон и натрийуретический пептид
d. механизмы, вовлеченные в контроль водно-электролитного баланса;
e. обезвоживание нейронов центра жажды, что является главным стимулом для возникновения
чувства жажды

МК Выберите правильные утверждения. Отрицательный водный баланс это:


a. нарушение водного баланса, с задержкой воды;
b. внеклеточная дегидратация
c. внутриклеточная дегидратация
d. глобальная дегидратация
e. гипергидратация внеклеточного и внутриклеточного пространств;

МК Выберите правильные утверждения. Положительный водный баланс это:


a. нарушение водно-электролитного объема
b. гипергидратация внеклеточного и внутриклеточного пространств;
c. внутриклеточная и внеклеточная дегидратация
d. глобальная дегидратация
e. нарушение водного баланса, с потерей воды;
МК Выберите правильные утверждения. В каких из перечисленных структур вода содержится в
больших количествах: S
a. костная ткань;
b. мышцы
с. почки
d. эмаль;
e.селезенка

МК Выберите правильные утверждения. В каких из перечисленных структур вода содержится в


небольших количествах:
a. костная ткань;
b. мышцы
с. почки
d. эмаль;
e.селезенка

МК Выберите правильные утверждения. В каких из перечисленных структур вода содержится в


небольших количествах:
а. кости;
b. эмаль
c. почки;
d. эндокринные железы
e. эмбрион;

ПК Выберите правильные утверждения. Какие концентрации соответствуют составу


внутриклеточной жидкости:
a.95 mEq (mmol) Cl- /1;
b.80 mEq Ca2+ /1;
c.100 mEq HCO3- /1;
d.70 mEq Na+ /1;
e.155 mEq K+ /1;

МК Выберите правильные утверждения. Состав внутриклеточной жидкости:


а.4 mEq (mmol) Cl- /1;
b.80 mEq Ca2+ /1;
c.100 mEq HCO3- /1;
d.70 mEq Na+ /1;
e.155 mEq K+ /1;

МК Выберите правильные утверждения. Состав внутриклеточной жидкости:


a.95 mEq (mmol) Cl- /1;
b.80 mEq Ca2+ /1;
c.100 mEq HCO3- /1;
d.14 mEq Na+ /1;
e.155 mEq K+ /1;

ПК Выберите правильные утверждения. Изотония означает, что осмотическое давление


постоянно и равно:
a. 300 атм;
b. 300 мосмоль/л;
c. 300 мосмоль;
d. 300 осмоль/л;
e. 300mg%;
ПК Выберите правильные утверждения. Количество трансцеллюлярной воды составляет
a.3%;
b.2%;
c.1,5%;
d.менее1%;
е. 5%;

МК Выберите правильные утверждения. Концентрация каких веществ выше во внеклеточном


пространстве по отношению к внутриклеточному пространству:
a.Na+;
b.Cl-
c.Mg2+
d.K+ ;
e.Ca2+

МК Выберите правильные утверждения. Концентрация каких веществ выше во


внутриклеточном пространстве по отношению к внеклеточному пространству:
a.Mg2+;
b.K+ ;
c.Na+
d.Ca2+ ;
e.фосфат;

МК Выберите правильные утверждения. Концентрация каких веществ выше во внеклеточном


пространстве по отношению к внутриклеточному пространству:
a.Mg2+;
b.K+ ;
c.Na+
d.Ca2+ ;
e.фосфат;

МК Выберите правильные утверждения


a. Клиренс ПАГ используют для измерения почечного плазмотока.
b. В покое почки получают пятую часть сердечного выброса
c. При физической нагрузке увеличивается сердечный выброс, что вызывает рост почечного
кровотока.
d. Почечный кровоток поддерживается в узких пределах благодаря механизмам саморегуляции.
e. Увеличение активности симпатической нервной системы приводит к увеличению почечного
кровотока.

ПК. Потенциал покоя - это:


a) потенциал наружной поверхности мембраны;
b) разность потенциала между внутренней и внешней поверхностями мембраны в состоянии
покоя;
c) потенциал внутренней поверхности мембраны;
d) электрические явления на поверхности мембраны, вызванные раздражителем подпороговой
силы;
e) электрические явления на поверхности мембраны, вызванные раздражителем пороговой или
надпороговой силы;

ПК. Величина потенциала покоя клеток возбудимых тканей:


a) +20 - +30 В;
b) -60 - -90 мВ;
c) -120 - -150 мВ;
d) +50 - +90 мВ;
e) -200 - -300 мВ;

ПК. Происхождение потенциала покоя следующее:


a) постоянный поток ионов К+ из клетки в межклеточное пространство;
b) постоянный поток ионов Nа+ из клетки в межклеточное пространство;
c) постоянный поток ионов Cl- из клетки в межклеточное пространство;
d) постоянный поток ионов Са2+ из клетки в межклеточное пространство;
e) постоянный поток ионов Mg2+ из клетки в межклеточное пространство;

ПК. Потенциал действия - это:


a) потенциал наружной поверхности мембраны;
b) разность потенциала между внешней и внутренней поверхностями мембраны в состоянии
покоя;
c) резкое изменение мембранного потенциала при действии раздражителя пороговой и
надпороговой силы;
d) потенциал внутренней поверхности мембраны;
e) электрические явления на поверхности мембраны, вызванные раздражителем подпороговой
силы;

ПК. Фазы потенциала действия (выберите правильную последовательность):


a) следовые потенциалы, деполяризация, реполяризация;
b) реполяризация, деполяризация, следовые потенциалы;
c) деполяризация, реполяризация, следовые потенциалы;
d) деполяризация, следовые потенциалы, реполяризация;
e) реполяризация, следовые потенциалы, деполяризация;

ПК. Ионное происхождение фазы деполяризации потенциала действия:


a) поток ионов хлора внутрь клетки;
b) поток ионов калия внутрь клетки;
c) поток ионов натрия внутрь клетки;
d) поток ионов натрия из клетки;
e) поток ионов калия из клетки;

ПК. С самой большой скоростью сокращается:


a) скелетная мышца;
b) гладкая мышца;
c) сердечная мышца;
d) поперечно-полосатая и гладкая мышцы имеют одинаковую скорость сокращения;
e) гладкая и сердечная мышцы имеют одинаковую скорость сокращения;

ПК. В мышечном волокне ионы кальция депонируются в:


a) саркоплазме;
b) сарколеме;
c) саркоплазматическом ретикулуме;
d) митохондриях;
e) рибосомах;

ПК. Скелетные мышечные волокна инервированы:


a) нейронами симпатической нервной системы;
b) нейронами передних рогов спинного мозга;
c) нейронами парасимпатической нервной системы;
d) нейронами коленчатых тел;
e) нейронами ретикулярной формации;

ПК. Активатором, который реализует взаимодействие мышечных сократительных белков,


является:
a) кальций;
b) хлор;
c) натрий;
d) калий ;
e) магнезий;

ПК. В процессе изометрического сокращения:


a) длина мышцы растет одновременно с ростом напряжения;
b) мышца меняет напряжение при сохранении неизменной длины;
c) мышца удлиняется и напряжение падает;
d) мышца укорачивается незначительно, а напряжение прогрессивно растет;
e) мышца укорачивается, а напряжение не меняется;

ПК. Изотоническое сокращение мышцы характеризуется:


a) уменьшением напряжения и длины мышцы;
b) укорочением мышцы и увеличением напряжения;
c) укорочением мышцы и неизменным напряжением;
d) увеличением напряжения мышцы при неизменной длине;
e) уменьшением напряжения мышцы при неизменной длине;

ПК. Какова правильная последовательность фаз одиночного мышечного сокращения?


a) латентная, расслабления, укорочения;
b) латентная, укорочения, расслабления;
c) расслабления, укорочения, латентная,
d) укорочения, расслабления, латентная;
e) укорочения; латентная, расслабления;

ПК. Порогом раздражения называется:


a) максимальная величина раздражителя, вызывающая потенциал действия;
b) средняя величина раздражителя, вызывающая потенциал действия;
c) минимальная величина раздражителя, вызывающая потенциал действия;
d) минимальная величина раздражителя, вызывающая локальный ответ;
e) средняя величина раздражителя, вызывающая локальный ответ;

МК. Какое из перечисленных утверждений верное?


a) возбудимость нервного и мышечного волокон равна;
b) возбудимость нервного волокна больше, чем мышечного волокна;
c) возбудимость мышечного волокна больше, чем нервного волокна;
d) локальный ответ возникает при действии подпорогового раздражителя;
e) возбудимость - это способность ткани отвечать на раздражитель возникновением ПД;
МК. Какое из перечисленных утверждений верное?
a) порог раздражения для нервных и мышечных волокон одинаков;
b) порог раздражения для мышечных волокон меньше, чем для нервных волокон;
c) порог раздражения для нервных волокон меньше, чем для мышечных волокон;
d) порог раздражения для нервных волокон больше, чем для мышечных волокон;
e) порог раздражения для мышечных волокон больше, чем для нервных волокон;

ПК. Критический уровень деполяризации - это:


a) уровень деполяризации, достижение которого вызывает локальный ответ;
b) уровень деполяризации, достижение которого вызывает потенциал действия;
c) уровень деполяризации, достижение которого вызывает локальный ответ и потенциал
действия;
d) пик потенциала действия;
e) уровень деполяризации, при достижение которого происходит инактивация натриевых
каналов;

МК. В миелиновых нервных волокнах возбуждение проводится:


a) возбуждая последовательно все участки мембраны;
b) скачкообразно;
c) используя оба механизма;
d) возбуждая области перехватов Ранвье;
e) быстрее с меньшей затратой энергии;

МК. В амиелиновых нервных волокнах возбуждение проводится:


a) возбуждая последовательно все участки мембраны;
b) скачкообразно;
c) используя оба механизма;
d) медленнее с большей затратой энергии;
e) возбуждая области перехватов Ранвье;
20. ПК. Какая структура нервно-мышечного препарата имеет наибольшую лабильность?
a) нерв;
b) мышца;
c) нервно-мышечный синапс;
d) нерв и мышца;
e) нерв и нервно-мышечный синапс;

ПК. В нервно-мышечном препарате какая структура имеет наименьшую лабильность?


a) нерв;
b) мышца;
c) нервно-мышечный синапс;
d) нерв и мышца;
e) нерв и нервно-мышечный синапс;

ПК. Какой элемент нервно-мышечного синапса выделяет медиатор?


a) пресинаптическая мембрана;
b) постсинаптическая мембрана;
c) синаптическая щель;
d) мембрана аксона;
e) мембрана мышечного волокна;

ПК. Какой элемент нервно-мышечного синапса имеет высокую чувствительность к


медиатору?
a) пресинаптическая мембрана;
b) постсинаптическая мембрана;
c) синаптическая щель;
d) мембрана аксона;
e) мышечная мембрана;

ПК. Роль холинэстеразы в функции синапса:


a) ускоряет выделение медиатора через пресинаптическую мембрану;
b) разрушает ацетилхолин;
c) увеличивает концентрацию ацетилхолина в синаптической щели;
d) препятствует соединению ацетилхолина с холинорецепторами;
e) увеличивает время существования комплекса медиатор-рецептор;

ПК. Каков механизм действия натуральных (кураре) и синтетических миорелаксантов(д-


тубокурарин, диплацин)?
a) блокируют выделение ацетилхолина через пресинаптическую мембрану;
b) разрушают ацетилхолин;
c) блокируют холинорецепторы постсинаптической мембраны;
d) препятствуют синтезу ацетилхолина в пресинаптическом нервном окончании;
e) блокируют движение ацетилхолина в синаптической щели;

ПК. Функциональная целостность нерва может быть нарушена путем:


a) перевязки нерва;
b) чрезмерного растяжения нерва;
c) перерезки нерва;
d) действием новокаина;
e) действием атропина;

ПК. Скорость проведения возбуждения в волокнах А-альфа равна (м/сек):


a) 40-70;
b) 70-120;
c) 15-40;
d) 3-18;
e) 5-15;

ПК. В нервно-мышечном синапсе ацетилхолин разрушается следующим ферментом:


a) моноаминоксидазой;
b) холинестеразой;
c) катехолметилтрансферазой;
d) всеми;
e) ни одним из перечисленных;

ПК. При введении миорелаксантов смерть наступает от:


a) паралича дыхательных мышц и асфиксии;
b) мышечного тетануса;
c) остановки сердца;
d) отекa мозга;
e) стрессa;

ПК. Медиатором для проведения возбуждения в нервно-мышечном синапсе является:


a) адреналин;
b) норадреналин;
c) ацетилхолин;
d) серотонин;
e) дофамин;

ПК. Скорость проведения возбуждения по нервным волокнам типа С (м/сек):


a) 3-8;
b) 3-15;
c) 15-40;
d) 4-8;
e) 0,5-2;

МК. Степень диффузии определяется:


a) количеством вещества;
b) скоростью кинетического движения;
c) количеством пор на мембране;
d) градиентом концентрации вещества;
e) количеством мембранных рецепторов;

ПК. Для какого вещества мембрана наиболее проницаема?


a) глюкозы;
b) воды;
c) Cl-;
d) К+;
e) Na+;

ПК. Кому принадлежит основная роль в возникновении потенциала покоя?


a) ионам К+;
b) ионам Na+;
c) ионам Cl-;
d) анионам;
e) ионам Са++;

ПК. Деполяризация - это:


a) увеличение потенциала покоя;
b) уменьшение потенциала действия;
c) увеличение потенциала действия;
d) уменьшение потенциала покоя;
e) возвращение мембранного потенциала к исходной величине;

ПК. Локальный ответ возникает при:


a) надпороговом раздражении;
b) подпороговом раздражении;
c) пороговом раздражении;
d) при раздражении удвоенной пороговой силой;
e) при раздражении утроенной пороговой силой;

ПК. Возбудимость ткани будет больше, если порог раздражения будет равен::
a) 5 V;
b) 7 V;
c) 2 V;
d) 4 V;
e) 9 V;

ПК. Как влияет охлаждение на возбудимость рецепторов?


a) никак не влияет;
b) повышает возбудимость;
c) понижает возбудимость;
d) при слабом охлаждении - увеличивается, при сильном - уменьшается;
e) при слабом охлаждении - уменьшается, при сильном - увеличивается;

МК. Гиперполяризация возникает как следствие:


a) входа Na+ в клетку;
b) входа Cl- в клетку;
c) выхода ионов Са++ из клетки;
d) выхода К+ из клетки;
e) увеличения отрицательного заряда внутри клетки;

ПК. Как изменится количество медиатора в нервном окончании, если ввести в него вещество,
блокирующее обменные процессы?
a) уменьшится;
b) увеличится;
c) сначала увеличится, а затем уменьшится;
d) не изменится;
e) сначала уменьшится, затем увеличится;
ПК. При воздействии веществ типа кураре на постсинаптическую мембрану какие из ниже
перечисленных изменений произойдут:
a) возникнет ВПСП, затем ПД;
b) возникнет ВПСП, а ПД не возникнет;
c) ПД возникнет, а ВПСП нет;
d) возникнет ТПСП;
e) ни одного правильного ответа;

ПК. Гиперполяризация - это:


a) увеличение потенциала покоя;
b) уменьшение потенциала действия;
c) увеличение потенциала действия;
d) уменьшение потенциала покоя;
e) возвращение мембранного потенциала к исходной величине;

ПК. Самую низкую лабильность имеют:


a) чувствительные нервные волокна;
b) двигательные нервные волокна;
c) волокна скелетных мышц;
d) волокна гладких мышц;
e) синапсы;

МК. Охлаждение нерва приводит к:


a) снижению порога раздражения;
b) снижению лабильности;
c) повышению возбудимости;
d) повышению лабильности;
e) повышению порога возбудимости;

МК. Главными белками, обеспечивающими мышечное сокращение, являются:


a) миозин;
b) миоглобин;
c) актин;
d) креатин;
e) тропомиозин;

МК. Какой заряд имеет возбудимая клетка в покое внутри и на поверхности?


a) внутри +;
b) на поверхности -;
c) внутри -;
d) на поверхности +;
e) лишена заряда;

МК. Какой заряд имеет возбудимая клетка в состояния возбуждения внутри и на поверхности ?
a) внутри +;
b) на поверхности -;
c) внутри -;
d) на поверхности +;
e) лишена заряда;

МК. Свойства потенциала действия:


a) подчиняется закону «все или ничего»;
b) подчиняется закону «силы» (зависит от силы раздражителя);
c) распространяется вдоль ткани (волокна);
d) суммируется;
e) в период деполяризации возбудимость ткани (волокна) отсутствует;

МК. Свойства локального ответа:


a) подчиняется закону «все или ничего»;
b) подчиняется закону «силы» (зависит от силы раздражителя);
c) не распространяется;
d) суммируется;
e) во время локального ответа возбудимость ткани (волокна) минимальна;

МК. Распространение возбуждения по нерву подчиняется следующим законам:


a) одностороннего проведения;
b) двустороннего проведения;
c) изолированного проведения;
d) замедленного проведения;
e) закону физиологической целостности;

МК. Распространение возбуждения в нервно-мышечном синапсе подчиняется следующим


законам:
a) одностороннего проведения;
b) двухстороннего проведения;
c) изолированного проведения;
d) замедленного проведения;
e) закону физиологической целостности;

МК. Миелиновая оболочка выполняет следующие функции:


a) проводит нервный импульс;
b) электрической изоляции;
c) трофическую функцию;
d) участвует в росте нервного волокна;
e) обеспечивает транспорт некоторых активных веществ;

МК. Выберите правильные ответы:


a) по миелиновым волокнам возбуждение передается скачкообразно;
b) по миелиновым волокнам возбуждение передается непрерывно;
c) по амиелиновым волокнам возбуждение передается скачкообразно;
d) скорость проведения возбуждения в амиелиновых волокнах больше, чем в миелиновых;
e) скорость проведения возбуждения в миелиновых волокнах больше, чем в амиелиновых;

МК. Во внеклеточной жидкости:


a) очень мало Na+;
b) очень много Na+;
c) очень мало К+;
d) очень много К+;
e) очень много Cl-;

МК. Во внутриклеточной жидкости:


a) очень много Na+;
b) очень мало Na+;
c) очень мало К+;
d) очень много К+;
e) очень мало Cl-;

МК. Простая диффузия осуществляется:


a) транспортными белками;
b) белками-насосами;
c) ионными каналами;
d) через билипидный слой;
e) вторичным активным транспортом;

МК. Потенциал покоя поддерживается:


a) разностью концентраций ионов по обе стороны мембраны;
b) действием раздражителя;
c) различной проницаемостью мембраны для разных ионов;
d) работой Na+/K+ насоса ;
e) постоянным входом ионов К+ внутрь клетки;

ПК. Потенциалу действия свойственно все, кроме:


a) способность к распространению;
b) возникать при действии порогового стимула;
c) возникать при действии сверхпорогового стимула;
d) закон "все или ничего";
e) возникать при действии подпорогового стимула;

МК. Укажите свойства, характерные для потенциала действия:


a) возникает при надпороговом раздражении;
b) возникает при подпороговом раздражении;
c) возникает при пороговом раздражении;
d) подчиняется закону "все или ничего";
e) суммируется;

ПК. Самую большую продолжительность сокращения имеет:


a) скелетная мышца;
b) гладкая мышца;
c) сердечная мышца;
d) скелетная и гладкая мышцы имеют приблизительно одинаковую продолжительность
сокращения;
e) скелетная и сердечная мышцы имеют приблизительно одинаковую продолжительность
сокращения;

ПК. Жидкость, содержащаяся в поперечных трубочках "Т" системы мышечного волокна,


является:
a) межклеточной жидкостью;
b) внутриклеточной жидкостью;
c) плазмой;
d) лимфой;
e) кровью;

ПК. В каком периоде изменения возбудимости или в какой фазе потенциала действия
возбудимость мышечного волокна повышена?
a) абсолютном рефрактерном;
b) относительном рефрактерном;
c) отрицательного следового потенциала;
d) положительного следового потенциала;
e) в абсолютном и относительном рефрактерных периодах;

ПК. В каком периоде изменения возбудимости или в какой фазе потенциала действия
возбудимость мышечного волокна понижена?
a) абсолютном рефрактерном;
b) относительном рефрактерном;
c) отрицательного следового потенциала;
d) деполяризации;
e) и отрицательного, и положительного следового потенциала;

ПК. Все перечисленные процессы имеют место в латентном периоде мышечного сокращения,
кроме одного:
a) потенциал действия распространяется по сарколеме и проникает в поперечные трубочки;
b) проникновение ионов калия в клетку;
c) высвобождение ионов кальция;
d) гидролиз АТФ;
e) высвобождение тепла активации;

ПК. Все, кроме одного, из перечисленных свойств синапса верны:


a) возбуждение проводится односторонне;
b) имеется синаптическая задержка в проведении возбуждения;
c) амплитуда ВПСП зависит от количества медиатора, который взаимодействует с рецепторами
постсинаптической мембраны;
d) в выделении медиатора из пресинаптического окончания участвуют ионы кальция;
e) возбуждающий постсинаптический потенциал подчиняется закону «все или ничего»;

ПК. На постсинаптической мембране находятся следующие типы каналов:


a) вольтаж-зависимые для ионов натрия;
b) вольтаж-зависимые для ионов калия;
c) вольтаж зависимые для ионов кальция;
d) хемозависимые;
e) ионные каналы отсутствуют;

МК. Ионное происхождение фазы реполяризации потенциала действия:


a) инактивация Na+ каналов;
b) активация К+ каналов;
c) выход ионов К+ из клетки;
d) вход ионов К+ в клетку;
e) активация Na+/K+ насоса;

ПК. При измерении потенциала покоя нервной клетки, что покажет осциллоскоп, если
микроэлектрод находится на поверхности мембраны:
a) уменьшение потенциала покоя;
b) увеличение потенциала покоя;
c) возникновение потенциала действия;
d) отсутствие электрического потенциала;
e) возникновение локального ответа;

ПК. При мышечном утомлении:


a) снижается количество фосфорнокислого калия;
b) снижается количество молочной кислоты;
c) увеличивается количество молочной кислоты;
d) увеличивается резервы гликогена;
e) увеличивается количество фосфорнокислого кальция;

ПК. При воздействии ионов Mg2+ на нервно-мышечный синапс в мышце не возникает


потенциал действия, потому что:
a) тормозится синтез ацетилхолина;
b) блокируется вход Са2+ через пресинаптическую мембрану;
c) блокируются холинорецепторы;
d) блокируется холинэстераза;
e) ни одного правильного ответа;
ПК. Какие из перечисленных ионов определяют электромеханическое сопряжение
возбуждение-сокращение?
a) ионы Mg2+;
b) ионы Na+ ;
c) ионы Cl-;
d) ионы Ca2+ ;
e) ионы H+ ;
МК. Какие роли выполняет кальций в мышечном сокращении?
a) связь возбуждения и сокращения;
b) препятствует сокращению;
c) поддерживает сокращение;
d) выделяет необходимую энергию;
e) обеспечивает синтез мышечных белков;

МК. Na+- K+ насос:


a) участвует в симпорте;
b) нуждается в АТФ;
c) меняет три внутриклеточных ионах Na+ на два внеклеточных ионах K+;
d) представляет собой электрогенный механизм, который создает общий отрицательный заряд
внутри клетки;
e) меняет три внеклеточных ионах Na+ на два внутриклеточных ионах K+;

МК. Тропонин:
a) напрямую блокирует доступ миозиновых поперечных мостиков к активным участкам
актиновых нитей;
b) является важным регуляторным белком, участвующим в сопряжении возбуждения и
сокращения в скелетной и сердечной мышцах;
c) откачивает ионы Са2+ обратно в саркоплазматический ретикулум в скелетных и сердечной
мышцах;
d) открывает Са2+ каналы саркоплазматического ретикулума в скелетных и сердечной мышцах;
e) при соединении с Са2+ оттягивает тропомиозин и как следствие открываются активные
участки актина;

МК. Против электрохимического градиента вещество может накапливаться благодаря:


a) активному транспорту;
b) облегченной диффузии;
c) ионным каналам;
d) симпорту;
e) антипорту;

МК. Периферические белки клеточной мембраны:


a) способны проникать через мембрану, в случае соединения с интегральными белками;
b) прикреплены только к внешней поверхности мембраны;
c) преобладают на внутренней поверхности мембраны;
d) соединены с интегральными белками без проникновения в мембрану;
e) могут играть роль ферментов и рецепторов;

МК. Какие вещества могут быть перенесены путем котранспорта с Na+?


a) вода;
b) кальций;
c) глюкоза;
d) водород;
e) аминокислоты;
МК. Интегральные белки клеточной мембраны:
a) не пронизывают мембрану;
b) служат для фиксации периферических белков;
c) закреплены с помощью гидрофобных взаимосвязей в билипидном слое;
d) функционируют подобно каналам для жирорастворимых веществ;
e) способны образовывать ионные каналы или функционировать в качестве переносчиков;

МК. Натрий-калиевый насос (помпа):


a) меняет соотношение Na/K в клетке, так как выводит Na+ из клетки, а в клетку нагнетает К+;
b) требует энергии;
c) является ионным каналом;
d) не может быть угнетен метаболическими токсинами;
e) имеет значение для поддержания постоянного клеточного объема;

МК. Ионы проникают сквозь клеточную мембрану путем:


a) диффузии сквозь билипидный слой;
b) диффузии через белковые каналы;
c) путем фиксации на специфическом переносчике;
d) осмоза;
e) фильтрации;

ПК. Рефлекторная дуга - это:


a) ответная реакция организма на раздражение рецепторов;
b) путь от центральной нервной системы к эффекторному органу;
c) путь от рецепторного поля до рабочего органа;
d) путь от рецепторного поля до ЦНС;
e) ни одного правильного ответа;

МК. Полисинаптическая рефлекторная дуга является:


a) сложной рефлекторной дугой;
b) простой рефлекторной дугой;
c) состоящей из двух нейронов;
d) дугой с большим временем рефлекса;
e) дугой с меньшим временем рефлекса;

МК. Что такое время рефлекса?


a) время раздражения рецептора;
b) время проведения возбуждения через ЦНС;
c) время возбуждения эффектора;
d) время от начала раздражения рецепторов до получения ответной реакции;
e) время проведения возбуждения от рецепторов до эффекторного органа;

МК. От чего зависит время рефлекса?


a) от силы раздражителя;
b) от состояния нервного центра;
c) от характера раздражителя;
d) от температуры;
e) от сложности рефлекторной дуги;

МК. Как классифицируются синапсы ЦНС?


a) аксосоматические;
b) аксодендритные;
c) аксоаксональные;
d) двигательные;
e) чувствительные;
МК. Возбуждающие медиаторы:
a) вызывают гиперполяризацию постсинаптической мембраны;
b) вызывают деполяризацию постсинаптической мембраны;
c) открывают натриевые каналы;
d) открывают калиевые каналы;
e) открывают каналы для кальция;

МК. Возбуждающий постсинаптический потенциал (ВПСП):


a) способен к последовательной суммации;
b) не суммируется;
c) способен к пространственной суммации;
d) подчиняется закону «все или ничего»;
e) не подчиняется закону «все или ничего»;

МК. Значение ионов кальция в механизме синаптической передачи возбуждения:


a) обеспечивают выделение медиатора из пресинапса;
b) тормозят выделение медиатора;
c) взаимодействуют с рецепторами постсинаптической мембраны;
d) открывают каналы для ионов натрия;
e) удлиняют время возбуждения постсинаптической мембраны;

ПК. Суммация ВПСП вызывает возникновение ПД:


a) на постсинаптической мембране;
b) на мембране тела нейрона;
c) на мембране дендрита;
d) на мембране аксона в перехвате Ранвье;
e) на аксональном холмике;

МК. Потенциал действия с аксонального холмика распространяется:


a) односторонне;
b) только по аксону;
c) двухсторонне;
d) по аксону (антероградно) и по телу нейрона (ретроградно);
e) только на тело нейрона;

МК. Тормозные медиаторы:


a) вызывают открытие каналов для натрия на постсинаптической мембране;
b) вызывают открытие каналов для калия на постсинаптической мембране;
c) деполяризуют постсинаптическую мембрану;
d) гиперполяризуют постсинаптическую мембрану;
e) не меняют мембранный потенциал;

МК. Последействие (реверберация) - это:


a) свойство синапса;
b) свойство нервного центра;
c) иррадиация возбуждения;
d) циркуляция возбуждения по кольцу из нейронов;
e) ответ эффектора и после прекращения раздражения рецепторов;

МК. Медиаторы ЦНС разрушаются следующими ферментами:


a) ацетилхолин - холинэстеразой;
b) ацетилхолин - холинацетилазой;
c) норадреналин - моноаминоксидазой;
d) норадреналин - холинацетилазой;
e) не разрушаются ферментами;

МК. Медиаторы, имеющие преимущественно возбуждающий эффект в синапсах ЦНС:


a) ацетилхолин;
b) дофамин;
c) норадреналин;
d) глицин;
e) гаммааминомаслянная кислота (ГАМК);

МК. Медиаторы, оказывающие преимущественно тормозящий эффект:


a) серотонин;
b) ацетилхолин;
c) глицин;
d) гаммааминомаслянная кислота;
e) норадреналин;

МК. Особенности проведения возбуждения через синапсы ЦНС:


a) одностороннее проведение;
b) синаптическая задержка;
c) последовательная суммация;
d) иррадиация возбуждения;
e) конвергенция;

МК. Генерация потенциала действия на аксональном холмике объясняется:


a) большим числом вольтаж-зависимых каналов для Na+ в этой области по сравнению с их
числом в мембране тела нейтрона;
b) большим числом вольтаж-зависимых каналов для Са2+ в этой области по сравнению с их
числом в мембране тела нейтрона;
c) повышенной возбудимостью мембраны начального сегмента аксона по сравнению с
возбудимостью мембраны тела клетки;
d) пониженной возбудимостью мембраны начального сегмента аксона по сравнению с
возбудимостью мембраны тела клетки;
e) большим числом хемозависимых каналов для Na+в этой области по сравнению с их числом в
мембране тела нейтрона;

МК. Под влиянием ПД в тормозных синапсах на постсинаптической мембране открываются


каналы для:
a) натрия;
b) калия;
c) кальция;
d) хлора;
e) магния;

МК. Предполагаемый механизм пресинаптического торможения:


a) медиатор блокирует вольтаж-зависимые каналы для Са2+;
b) медиатор блокирует каналы для натрия, снижая амплитуду потенциала действия;
c) вызывает деполяризацию первичного афферента;
d) вызывает гиперполяризацию аксона первичного афферента;
e) медиатор блокирует вход ионов Н+;

МК. Влияние наркотических веществ на синаптическую передачу:


a) кофеин, теобромин повышают возбудимость, снижая порог возбудимости нейронов;
b) стрихнин повышает возбудимость нейронов путем блокады действия тормозного медиатора;
c) анестетики повышают порог возбудимости и ограничивают синаптическую передачу;
d) влияют незначительно на синаптическую передачу;
e) не влияют на синаптическую передачу;

ПК. Медиатор проходит пресинаптическую мембрану:


a) через вольтажзависимые каналы;
b) через хемозависимые каналы;
c) путем экзоцитоза;
d) путем облегченной диффузии;
e) путем простой диффузии;

ПК. Укажите структуру которая содержит максимальное число вольтаж-зависимых натриевых


каналов?
a) мембрана тела нейрона;
b) мембрана начального сегмента аксона (аксонального холмика);
c) мембрана дендритов;
d) указанные структуры содержат одинаковое количество каналов;
e) мембрана аксона, за исключением аксонального холмика;

ПК. На каком уровне перерезка спинного мозга ведет к моментальной смерти?


a) II грудной сегмент;
b) I-II шейный сегмент;
c) V - VI шейный сегмент;
d) VIII грудной сегмент;
e) VII шейный сегмент;

ПК. У какого животного симптомы спинальный шока сохраняются дольше?


a) у лягушки;
b) у змеи;
c) у кролика;
d) у кошки;
e) у обезьяны;

ПК. Децеребрационная ригидность возникает при перерезки ствола головного мозга на уровне:
a) выше зрительных бугров;
b) тотчас ниже красных ядер;
c) ниже продолговатого мозга;
d) выше гипоталамуса;
e) выше базальных ганглиев;

ПК. Разрушение каких ядер устраняет децеребрационную ригидность:


a) ядер диафрагмальных нервов;
b) ядер лицевого нерва;
c) ядер тройничного нерва;
d) ядер Дейтерса в продолговатом мозге;
e) ядер блуждающего нерва;

ПК. Какие ядра гипоталамуса вызывают симпатический эффект?


a) вентромедиальные;
b) передние;
c) задние;
d) вентролатеральные;
e) супраоптическое и паравентрикулярное;

МК. Какие отделы головного мозга участвуют в эмоциональных реакциях?


a) гипоталамус;
b) кора больших полушарий;
c) таламус ;
d) лимбическая система;
e) базальные ганглии;

МК. В каких отделах головного мозга расположены преганглионарные нейроны


парасимпатической системы?
a) в промежуточном мозге;
b) в продолговатом мозге;
c) в Варольевом мосту;
d) в среднем мозге;
e) в мозжечке;

ПК. В каких отделах спинного мозга расположены преганглионарные нейроны


парасимпатической нервной системы?
a) в крестцовом;
b) в грудном;
c) в поясничном;
d) в верхнем шейном;
e) в нижнем шейном;

МК. Где расположены тела преганглионарных нейронов симпатической нервной системы?


a) в передних рогах спинного мозга;
b) в задних рогах спинного мозга;
c) в боковых рогах поясничных сегментов;
d) в боковых рогах I-XII грудных сегментов;
e) в шейном отделе спинного мозга;

ПК. Через сколько минут погибают нервные клетки коры больших полушарий головного мозга
при лишении их кислорода?
a) 30-35;
b) 15-20;
c) 5-6;
d) 25-30;
e) 20-25;

МК. Какие образования входят в состав среднего мозга?


a) таламус;
b) гипоталамус;
c) черная субстанция;
d) бугры четверохолмия;
e) красные ядра;
МК. Каковы основные функции мозжечка?
a) обеспечивает тонкую регуляцию произвольных движений, делая их более точными и
плавными;
b) принимает участие в регуляции положения тела и равновесия;
c) оказывает влияние на кору;
d) оказывает влияние на гипоталамус;
e) влияет прямо на ретикулярную формацию;

МК. Каковы основные функции ретикулярной формации?


a) оказывает стимулирующее влияние на кору;
b) тормозит функции коры;
c) тормозит спинальные двигательные рефлексы;
d) стимулирует гладкую мускулатуру;
e) стимулирует спинальные двигательные рефлексы;
МК. Каковы аномалии функции мозжечка у животного?
a) нарушения памяти;
b) астазия;
c) тремор в покое;
d) астения;
e) полидипсия;

МК. Функции гипоталамуса:


a) обеспечивает эндокринный контроль;
b) обеспечивает вегетативный контроль;
c) обеспечивает вегетативные проявления эмоций;
d) координирует произвольные движения;
e) регулирует тонус мышц;

МК. Специфическими проявлениями спинального шока являются:


a) резкое снижение артериального давления;
b) полная блокада рефлекторной деятельности скелетных мышц;
c) отсутствие рефлексов мочеиспускания и дефекации;
d) артериальное давление не изменяется;
e) тонус скелетных мышц не изменен;

ПК. Какова причина возникновения спинального шока?


a) торможение спинальных центров, вызванное травмой;
b) взаимное торможение центров спинного мозга;
c) прекращение связи спинного мозга с выше расположенными структурами;
d) причина не известна;
e) нарушения гемодинамики связанные с кровопотерей;

ПК. Самый высокий допустимый уровень перерезки спинного мозга, обеспечивающий жизнь
животного, находится:
a) между продолговатым и спинным мозгом;
b) между 1 и 2 шейными сегментами;
c) ниже 3-5 шейных сегментов спинного мозга;
d) между последним шейным и первым грудным сегментами;
e) на уровне пятого грудного сегмента;

МК. Клинические симптомы поражения мозжечка:


a) болезнь Паркинсона;
b) адиадохокинезия;
c) тремор в покое ;
d) нистагм;
e) гипокинезия;

МК. Симпатический путь отличается от двигательного пути к скелетным мышцам тем, что:
a) путь образован одним нейроном;
b) путь образован двумя нейронами;
c) центр расположен в передних рогах спинного мозга;
d) центр расположен в боковых рогах спинного мозга;
e) аксоны проходят через задние корешки;

ПК. Симпатические постганглионарные нейроны, которые достигают потовые железы и


пиломоторные мышцы, являются:
a) адренэргическими;
b) холинэргическими;
c) дофаминэргическими;
d) серотонинэргическими;
e) гистаминэргическими;

ПК. Симпатические преганглионарные нейроны являются:


a) адренэргическими;
b) холинэргическими;
c) дофаминэргическими;
d) серотонинэргическими;
e) гистаминэргическими;

ПК. Симпатические постганглионарные нейроны преимущественно являются:


a) адренэргическими;
b) холинэргическими;
c) дофаминэргическими;
d) серотонинэргическими;
e) пуринэргическими;

ПК. Парасимпатические преганглионарные нейроны являются:


a) адренэргическими;
b) холинэргическими;
c) дофаминэргическими;
d) серотонинэргическими;
e) пуринэргическими;

МК. Холинэргическими рецепторами являются:


a) альфа;
b) мускариновые;
c) бета;
d) никотиновые;
e) опиоидные;

МК. Адренэргическими рецепторами являются:


a) мускариновые;
b) альфа;
c) никотиновые;
d) бета;
e) опиоидные;

МК. Мускариновые рецепторы находятся:


a) во всех эффекторных клетках, возбуждаемых постганглионарными нейронами
парасимпатической нервной системой;
b) в синапсах между пре- и постганглионарными нейронами симпатической нервной системы;
c) на уровне скелетных мышечных волокон в нервно-мышечных синапсах;
d) в клетках, возбуждаемых постганглионарными холинэргическими нейронами
симпатической нервной системы;
e) в стенках периферических кровеносных сосудов;

МК. Раздражение симпатического нерва:


a) увеличивает силу и частоту сокращения сердца;
b) уменьшает силу и частоту сокращения сердца;
c) суживает кровеносные сосуды внутренних органов и кожи;
d) расширяет кровеносные сосуды внутренних органов и кожи;
e) увеличивает сердечный выброс и сопротивление кровотоку;
МК. Стимуляция симпатического нерва вызывает:
a) снижение потовыделения;
b) обильное потовыделение;
c) расширение бронхов;
d) сужение бронхов;
e) снижение тонуса и перистальтики кишечника;

МК. Стимуляция симпатического нерва вызывает:


a) сужение сфинктеров (пилорического, желчного пузыря, мочевого пузыря);
b) расслабление сфинктеров (пилорического, желчного пузыря, мочевого пузыря);
c) повышение скорости свертывания крови;
d) повышение основного обмена;
e) снижение основного обмена;

МК. Раздражение парасимпатического нерва вызывает:


a) сужение зрачка (миоз);
b) расширение зрачка (мидриаз);
c) обильную секрецию пищеварительных соков;
d) уменьшение секреции пищеварительных соков;
e) сужение бронхов;

МК. Стимуляция парасимпатического нерва:


a) усиливает перистальтику и тонус кишечника;
b) ослабляет перистальтику и тонус кишечника;
c) расслабляет сфинктеры (пилорический, желчного пузыря, мочевого пузыря);
d) сокращает мышцу мочевого пузыря;
e) расслабляет мышцу мочевого пузыря;

МК. Какие вегетативные рефлексы используются в медицине для установления состояния


вегетативной нервной системы?
a) рефлекс Данини-Ашнера;
b) кардио-респираторный рефлекс (дыхательная аритмия);
c) ортостатическая реакция;
d) рефлекс Гольца;
e) рефлекс Геринга-Брейера;

ПК. Какой конец перерезанного нерва дегенерирует ?


a) периферический;
b) центральный;
c) одновременно оба;
d) сначала центральный, затем периферический;
e) сначала периферический, затем центральный;

ПК. Как изменяется тонус мышц после перерезки задних корешков спинного мозга?
a) повышается;
b) исчезает;
c) не изменяется;
d) резко повышается;
e) резко понижается;

МК. Что происходит при раздражении задних ядер гипоталамуса?


a) снижение артериального давления;
b) понижение температуры;
c) повышение обмена веществ;
d) расширение зрачка;
e) повышение температуры тела;

МК. Какое вещество является парасимпатомиметиком/парасимпатолитиком?


a) ацетилхолин - парасимпатолитик;
b) атропин - парасимпатолитик;
c) атропин - парасимпатомиметик;
d) ацетилхолин - парасимпатомиметик;
e) аминазин - парасимпатомиметик;

МК. Какое вещество является симпатомиметиком?


a) ацетилхолин;
b) аминазин;
c) адреналин;
d) норадреналин;
e) атропин;

МК. Какую роль выполняет таламус?


a) ассоциативную;
b) чувствительную;
c) активации коры ;
d) координации движений;
e) пищевое поведение;

МК. Назовите восходящие пути спинного мозга:


a) пути Голля и Бурдаха;
b) пути Флегсига и Говерса;
c) путь спиноталамический вентральный;
d) путь Монакова;
e) путь ретикулоспинальный;

Назовите нисходящие пути спинного мозга:


a) кортикоспинальный;
b) мозжечково-спинальный;
c) руброспинальный (Монакова);
d) Голля и Бурдаха;
e) вестибулоспинальный;

МК. Мышечное веретено:


a) является мышечным проприорецептором;
b) содержит 2 типа интрафузальных волокон;
c) содержит двигательные и чувствительные нервные окончания;
d) при его растяжении возникает рецепторный потенциал не возникает;
e) содержит экстрафузальные волокна;

МК. Что контролируют передние ядра гипоталамуса?


a) повышение артериального давления;
b) насыщение;
c) выделение окситоцина и вазопрессина;
d) понижение частоты сердечных сокращений;
e) регуляцию температуры тела;

МК. Что контролируют задние ядра гипоталамуса?


a) выделение окситоцина;
b) понижение частоты сердечных сокращений;
c) регуляцию температуры тела;
d) повышение артериального давления;
e) замедление моторики пищеварительного тракта;

МК. Каковы основные функции лимбической системы?


a) участие в механизмах памяти;
b) контроль эмоционального поведения;
c) контроль мотивационных действий;
d) регуляция статокинетических рефлексов;
e) регуляция мышечного тонуса;

МК. Рефлексами позы и движения спинного мозга являются:


a) положительная реакция поддержания позы;
b) шагательный ритмический рефлекс;
c) рефлекс галопа;
d) рефлекс мочеиспускания;
e) рефлекс дефекации;

МК. Какова причина гиперрефлексии, наступающей после исчезновения спинального шока?


a) увеличение афферентной импульсации;
b) отсутствие тормозных влияний головного мозга;
c) активирующее влияние ретикулярной формации;
d) повышение возбудимости спинальных центров;
e) восстановление чувствительности;

МК. Мозжечок обеспечивает:


a) наблюдение и коррекцию двигательной активности;
b) помощь коре больших полушарий в координации модели движений, в особенности рук, ног,
пальцев;
c) терморегуляцию;
d) регуляцию водно-солевого обмена;
e) участвует в регуляции вегетативных функций;

МК. Роль базальных ганглиев:


a) участвуют в регуляции сложной двигательной деятельности;
b) участвуют в регуляции мышечного тонуса;
c) контроль сознательной двигательной активности;
d) участвуют в формировании долговременной памяти;
e) участвуют в формировании эмоций и мотиваций;

МК. Амплитуда ВПСП зависит:


a) от количества открытых каналов для ионов натрия;
b) от количества медиатора;
c) от количества открытых каналов для ионов хлора;
d) не зависит от количества открытых каналов для ионов натрия;
e) от силы и частоты раздражения;

МК. Хемозависимыми ионными каналами постсинаптической мембраны являются:


a) каналы для натрия;
b) каналы для кальция;
c) каналы для калия;
d) каналы для хлора;
e) каналы для водорода;
МК. Электрические синапсы отличаются от химических:
a) синаптическая задержка более длительная;
b) синаптическая щель более широкая;
c) синаптическая щель более узкая;
d) синаптическая задержка отсутствует;
e) имеют специфический медиатор;

МК. Аксоны преганглионарных нейронов относят к волокнам типа:


a) А;
b) В;
c) С;
d) амиелиновые;
e) миелиновые;

МК. Аксоны постганглионарных нейронов относят к волокнам типа:


a) А;
b) В;
c) С;
d) миелиновые;
e) амиелиновые;

ПК. Все перечисленные процессы возникают при раздражении симпатической нервной


системы, за ИСКЛЮЧЕНИЕМ:
a) торможение перистальтики;
b) сокращение радиальной мышцы радужной оболочки;
c) секреция ренина;
d) секреция инсулина;
e) расширение сосудов скелетных мышц;

МК. Раздражение симпатической нервной системы вызывает:


a) сокращение радиальных мышечных волокон радужной оболочки и расширение зрачка
(мидриаз);
b) сокращение циркулярной мышцы радужной оболочки и сужение зрачка (миоз);
c) концентрированную секрецию железистых клеток;
d) сокращение кровеносных сосудов, которые кровоснабжают железы;
e) обильную секрецию железистых клеток;

МК. Симпатические реакции, сопровождающие физический или интеллектуальный стресс:


a) повышение кровяного давления;
b) повышение гликолиза в печени и мышцах;
c) снижение гликолиза в печени и мышцах;
d) повышение скорости свертывания крови;
e) снижение интенсивности внутриклеточного обмена;

МК. Какие из перечисленных симптомов возникают при поражении подкорковых ганглиев:


a) интенционный тремор;
b) гипертония мышц;
c) непроизвольные атетозные движения;
d) гипокинезия;
e) расстройство памяти (амнезия);

МК. Никотиночувствительные рецепторы находятся:


a) на уровне вегетативных симпатических ганглиев;
b) на уровне вегетативных парасимпатических ганглиев;
c) в эффекторных органах, иннервированных соматической нервной системой;
d) в висцеральных эффекторных органах;
e) в синапсах головного мозга;

МК. Синаптическая передача в симпатических ганглиях:


a) является электрической;
b) включает высвобождение ацетилхолина;
c) обусловлена исключительно адренэргическими рецепторами;
d) вовлекает в процесс мускариночувствительные рецепторы;
e) вовлекает в процесс никотиночувствительные рецепторы;

МК. Какие из перечисленных рецепторов активируются ацетилхолином:


a) альфа-1 и альфа-2 адренэргические рецепторы;
b) бета-1 адренэргические рецепторы;
c) бета-2 адренэргические рецепторы;
d) никотиночувствительные рецепторы;
e) мускариночувствительные рецепторы;

ПК. Самое низкое парциальное давление кислорода определяется в:


a) атмосферном воздухе;
b) венозной крови;
c) альвеолярном воздухе;
d) выдыхаемом воздухе;
e) артериальной крови;

ПК. Какой из ниже перечисленных факторов не влияет на связывание кислорода


гемоглобином?
a) парциальное давление О2;
b) парциальное давление СО2;
c) температура;
d) pH;
e) скорость кровотока;

ПК. Частота дыхания у взрослого здорового человека в покое составляет:


a) 40-60 в мин;
b) 30-40 в мин;
c) 16-18 в мин;
d) 22-26 в мин;
e) 20-22 в мин;

МК. Объем воздуха , который снабжает кислородом кровь во время обычного дыхания, состоит
из:
a) дыхательного объема;
b) остаточного объема и резервного объема выдоха;
c) дыхательного и остаточного объемов;
d) резервного объема выдоха и резервного объема вдоха;
e) объема жизненной емкости легких;

ПК. Каким образом происходит переход кислорода из альвеолярного воздуха в венозную


кровь?
a) благодаря градиенту давления между атмосферным воздухом и венозной кровью;
b) благодаря градиенту давления между рО2 альвеолярного воздуха и рО2 венозной крови;
c) за счет активного транспорта;
d) благодаря градиенту давления между рО2 артериальной крови и рО2 венозной крови;
e) благодаря градиенту давления между рО2 альвеолярного воздуха и рО2 артериальной крови;
ПК. Во время обычного вдоха давление в легких становится:
a) выше атмосферного;
b) ниже атмосферного;
c) не изменяется;
d) равным атмосферному;
e) равным давлению в плевральной полости;

ПК. Самое большое количество СО2 крови превращается в H2CO3 в эритроцитах, так как:
a) в плазме крови содержится лишь медленно действующая карбоангидраза;
b) в плазме крови содержится избыточное количество ионов хлора;
c) в эритроцитах содержится большое количество карбоангидразы;
d) за счет изменений pH в результате высвобождения H+ во время дезоксигенации
гемоглобина;
e) диссоциация H2CO3 возможна только в цитоплазме эритроцитов;

ПК. Центральные рефлексогенные зоны, играющие роль в регуляции дыхания и


расположенные в вентролатеральной части продолговатого мозга, чувствительны к:
a) изменениям концентрации СО2 в цереброспинальной жидкости;
b) повышении концентрации H+ в цереброспинальной жидкости или в интерстициальной
жидкости ткани мозга;
c) изменениям HCO3- в интерстициальной жидкости мозга;
d) изменениям состава артериальной крови;
e) изменениям состава венозной крови;

ПК. Перерезка спинного мозга на уровне С1 вызывает:


a) остановку дыхания;
b) учащение дыхания;
c) урежение дыхания;
d) не влияет на дыхание;
e) углубление дыхания;

ПК. Во время глотания дыхание:


a) останавливается;
b) учащается;
c) урежается;
d) не изменяется;
e) становится поверхностным;

ПК. Какая фаза дыхательного цикла является активной при спокойном дыхании:
a) вдох;
b) выдох;
c) обе фазы активны;
d) обе фазы пассивны;
e) вдох пассивный, выдох активный;

ПК. Во время вдоха легкие следуют за движением грудной клетки за счет:


a) сурфактанта;
b) снижения давления в легких;
c) снижения давления в плевральной полости;
d) эластичности легких;
e) увеличения давления в легких;

ПК. Самое высокое парциальное давление О2 определяется в:


a) атмосферном воздухе;
b) артериальной крови;
c) венозной крови;
d) альвеолярном воздухе;
e) выдыхаемом воздухе;

ПК. Благодаря какому виду трансмембранного транспорта происходит обмен газов?


a) осмос;
b) активный транспорт;
c) фильтрация;
d) простая диффузия;
e) облегченная диффузия;

МК. СО2 переносится от тканей к легким в следующей форме:


a) растворенной;
b) связанной с белками плазмы крови;
c) в форме карбоксигемоглобина (НbСО);
d) бикарбоната натрия;
e) бикарбоната калия;

ПК. Наименьшее количество СО2 переносится от тканей к легким в следующей форме:


a) растворенной;
b) связанной с белками;
c) связанной с Нb (НbСО2);
d) в виде бикарбоната натрия;
e) в виде угольной кислоты;

ПК. Внутриплевральное давление во время спокойного вдоха равно:


a) -20 мм Hg;
b) -9 мм Hg;
c) +5 мм Hg;
d) -3 мм Hg;
e) +2 мм Hg;

ПК. Внутриплевральное давление во время спокойного выдоха равно:


a) -10 мм Hg;
b) +3 мм Hg;
c) -6 мм Hg;
d) +6 мм Hg;
e) +15 мм Hg;

ПК. Минутный объем легочной вентиляции у взрослого человека в покое составляет:


a) 12 л;
b) 30 л;
c) 6-8 л;
d) 1,5 л;
e) 15 л;

ПК. Объем мертвого пространства равен:


a) 1200 мл;
b) 350 мл;
c) 140 мл;
d) 750 мл;
e) 500 мл;

ПК. Общая емкость легких:


a) 3500 мл;
b) 1500 мл;
c) 5000-6000 мл;
d) 2500 мл;
e) 500 мл;

ПК. Резервный объем вдоха:


a) 1500 мл;
b) 3000 мл;
c) 4500 мл;
d) 1200 мл;
e) 2000 мл;

ПК. Пневмотаксический центр локализован в:


a) гипоталамусе;
b) спинном мозге;
c) варолиевом мосту;
d) продолговатом мозге;
e) коре больших полушарий;

ПК. При открытом пневмотораксе внутриплевральное давление:


a) ниже атмосферного;
b) равно атмосферному;
c) выше атмосферного;
d) изменяется в зависимости от фаз дыхательного цикла;
e) не изменяется;

ПК. Какая фаза дыхания является активной при форсированном дыхании?


a) вдох;
b) выдох;
c) обе фазы являются активными;
d) обе фазы являются пассивными;
e) вдох активный, выдох пассивный;

ПК. Каков объем резидуального (остаточного) воздуха у взрослого человека?


a) 4500 мл;
b) 1200 мл;
c) 250 мл;
d) 100 мл;
e) 2500 мл;

ПК. Каково содержание О2 (в %) в вдыхаемом воздухе?


a) 50;
b) 20,9;
c) 10,4;
d) 0,5;
e) 26;

ПК. Укажите значения резервного объема выдоха и резидуального объема, оставшихся в легких
после обычного (нормального) выдоха?
a) 2500 и 3500 мл;
b) 1100 и 1200 мл;
c) 200 и 150 мл;
d) 20 и 600 мл;
e) 500 и 1000 мл;
МК. Спокойный выдох - это процесс, осуществляющийся за счет:
a) эластичности легких;
b) эластичности связок хрящей и ребер;
c) сокращения наружных межреберных мышц и диафрагмы;
d) сокращения мышц грудной клетки и живота;
e) сокращения внутренних межреберных мышц;

МК. Во время гиповентиляции легких происходит:


a) гиперкапния;
b) аноксия;
c) гипоксия;
d) гипокапния;
e) гипероксия;

МК. При каких показателях парциального давления О 2 и СО2 происходит обмен газов на
легочном уровне между альвеолярным воздухом и венозной кровью?
a) рО2 в альвеолах 110 мм Hg - pO2 в крови 70 мм Hg;
b) рСО2 в альвеолах 40 мм Hg - pСO2 в крови 46 мм Hg;
c) рО2 в альвеолах 100 мм Hg - pO2 в крови 40 мм Hg;
d) рСО2 в альвеолах 46 мм Hg - pO2 в крови 40 мм Hg;
e) рО2 в альвеолах 159 мм Hg - pO2 в крови 100 мм Hg;

МК. Рост температуры на клеточном уровне вызывает:


a) вазоконстрикцию;
b) интенсификацию дыхания;
c) вазодилатацию;
d) рост диссоциации НbО2;
e) снижение сродства Нb к О2;

МК. Жизненная емкость легких состоит из:


a) дыхательного объема;
b) резервного объема выдоха;
c) остаточного объема;
d) резервного объема вдоха;
e) максимального объема выдоха;

МК. Спирометром можно прямо определить следующие объемы воздуха:


a) резервный объем вдоха;
b) функциональный остаточный объем;
c) дыхательный объем;
d) жизненную емкость легких;
e) резервный объем выдоха;

МК. Места влияния химических стимулов на дыхание находится в:


a) надглоточной области;
b) продолговатом мозге;
c) дуге аорты;
d) каротидном синусе;
e) правом предсердии;

МК. Сурфактант, поверхностно-активное вещество, состоящее из белков и фосфолипидов,


играет роль в:
a) уменьшении поверхностного натяжения в альвеолах;
b) росте поверхностного натяжения в альвеолах;
c) обеспечении стабильности альвеол;
d) появлении ателектаза альвеол;
e) является антиателектатическим фактором, препятствующим спадению альвеол;

МК. Остаточный объем - это воздух:


a) который остается в альвеолах после форсированного выдоха;
b) который остается в альвеолах и не может быть удален кроме как форсированным выдохом;
c) альвеолярный воздух, который может быть частично удален только при вскрытии грудной
клетки;
d) выдыхается при спокойном выдохе;
e) включает коллапсный объем;

МК. При спокойном дыхании сокращаются следующие мышцы:


a) живота;
b) наружные межреберные;
c) диафрагмы;
d) грудные;
e) внутренние межреберные;

МК. Какие из перечисленных факторов вызывают гипервентиляцию легких?


a) адреналин в малых дозах;
b) возросшее парциальное давление О2 в крови;
c) уменьшение парциальное давление СО2 в крови;
d) возросшее количество ионов Н+ спиномозговой жидкости;
e) гипоксия;

МК. Какой тип волокон блуждающего нерва участвует в реализации рефлекса Геринга-Брейер?
a) эфферентные;
b) афферентные;
c) оба типа;
d) двигательные;
e) чувствительные;

ПК. Каково содержание О2 (в %) в альвеолярном воздухе?


a) 90;
b) 50;
c) 14;
d) 0,1;
e) 28;

МК. В каких случаях наблюдается сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина вправо?


a) повышение рН;
b) снижение рН;
c) повышение рСО2;
d) снижение рСО2;
e) повышение температуры;

МК. Каковы колебания внутрилегочного давления (в мм Hg) при нормальном дыхании?


a) вдох +50;
b) выдох -50;
c) вдох -3;
d) выдох +3;
e) вдох +10;

МК. Каковы недыхательные функции легких?


a) синтез белков;
b) кровяное депо (10-12 %);
c) дыхательный газовый обмен воздух-кровь и кровь-воздух;
d) движение воздуха по воздухоносным путям;
e) защита от аэрогенных инфекций;

МК. Каковы дыхательные функции легких?


a) контроль кровяного давления;
b) удаление летучих веществ из крови;
c) дыхательный газовый обмен воздух-кровь и кровь-воздух;
d) абсорбция липорастворимых веществ;
e) движение воздуха по воздухоносным путям;

МК. На легочном уровне симпатическая нервная система вызывает:


a) вазоконстрикцию легочных сосудов;
b) бронходилатацию;
c) вазодилатацию в ветвях легочного ствола;
d) бронхоконстрикцию;
e) не влияет на бронхи;

ПК. Что представляет спирометрия?


a) определение легочных объемов;
b) регистрация дыхательных движениях;
c) определение амплитуды дыхательных движениях;
d) регистрация легочных объемов;
e) определение скорости движения воздуха через дыхательные пути;

ПК. Какая из составных частей гемоглобина может присоединять О2?


a) гем;
b) карбоксильная группа глобина;
c) ни одна;
d) обе;
e) аминогруппа глобина;

ПК. Количество воздуха, остающегося в легких в конце спокойного выдоха, называется:


a) резервный объем выдоха;
b) функциональная остаточная емкость;
c) остаточный объем;
d) дыхательный объем;
e) резервный объем вдоха;

МК. От каких факторов зависит степень диффузии газов через дыхательную мембрану?
a) от толщина и площадь мембраны;
b) от остаточного объема;
c) от дыхательного объема;
d) альвеолярно-капиллярного коэффициента диффузии;
e) от разности парциального давления газа;

МК. Анатомическое мертвое пространство характеризуется следующим:


a) его объем меньше чем дыхательный объем;
b) его объем меньше чем объем физиологического мертвого пространства;
c) его объем равен остаточному объему;
d) не участвует в газообмене;
e) его объем больше чем дыхательный объем;

МК. Объем анатомического мертвого пространства:


a) увеличивается при введении атропина;
b) уменьшается при введении ацетилхолина;
c) увеличивается при возбуждении симпатической нервной системы;
d) не изменяется при возбуждении симпатической нервной системы;
e) увеличивается при возбуждении парасимпатической нервной системы;

МК. В конце обычного вдоха:


a) альвеолярное давление выше внутриплеврального;
b) альвеолярное давление ниже атмосферного;
c) внутриплевральное давление ниже атмосферного;
d) внутриплевральное давление выше давления, создаваемого эластической тягой легких;
e) альвеолярное давление выше атмосферного;

МК. Сокращение диафрагмы вызывает:


a) снижение внутриплеврального давления;
b) повышение внутриплеврального давления;
c) увеличение передне-заднего диаметра брюшной полости;
d) снижение эластической тяги легких;
e) уменьшение объема грудной клетки;

МК. В процессе форсированного выдоха сокращаются следующие мышцы:


a) грудиноключичнососковая;
b) диафрагма;
c) брюшные;
d) внутренние межреберные;
e) наружные межреберные;

МК. Отдаче СО2 в легких благоприятствует:


a) поток воздуха;
b) сопротивление воздухоносных путей;
c) оксигенация гемоглобина;
d) обменный насос Cl/HCO3 в мембране эритроцитов;
e) градиент парциального давления СО2;

МК. Выберите правильные утверждения:


a) дыхательные мышцы обладают собственной ритмической активностью;
b) центры генерации дыхательного ритма локализованы в продолговатом мозге;
c) дыхание продолжается и в случае выключения всех нервных афферентных путей;
d) главной дыхательной мышцой является диафрагма;
e) во время выдоха повышается тонус наружных межреберных мышц;

МК. Перечисленные утверждения относятся к вентиляции и обмену газов:


a) анатомическое мертвое пространство - это воздухопроводящая система, которая не
участвует в газообмене;
b) физиологическое мертвое пространство больше анатомического;
c) анатомическое мертвое пространство не зависит от общего объема легких;
d) в вертикальном положении альвеолярная вентиляция всегда больше чем в горизонтальном;
e) в легких диффузионная способность СО2 больше чем О2;

ПК. Где расположен центр слюноотделения?


a) в среднем мозге;
b) в промежуточном мозге;
c) в продолговатом мозге;
d) в мозжечке;
e) в таламусе;
ПК. Для какого отдела пищеварительного тракта характерна только нервная регуляция
выделения пищеварительных соков?
a) желудка;
b) ротовой полости;
c) тонкого кишечника;
d) толстого кишечника;
e) желудка и ротовой полости;

ПК. Какие клетки желудочных желез продуцируют ферменты желудочного сока?


a) обкладочные;
b) главные;
c) добавочные;
d) обкладочные и главные;
e) все три;

ПК. Какие клетки желудочных желез продуцируют соляную кислоту?


a) главные;
b) добавочные;
c) обкладочные;
d) главные и обкладочные;
e) все три;

ПК. Какие клетки желудочных желез продуцируют муцин?


a) обкладочные;
b) добавочные;
c) главные;
d) добавочные и главные;
e) все три;

ПК. В каком отделе желудочно-кишечного тракта образуется гастрогастрин?


a) в ротовой полости;
b) в пилорическом отделе желудка;
c) в двенадцатиперстной кишке;
d) в поджелудочной железе;
e) по всему желудочно-кишечному тракту;

ПК. Какая из перечисленных функций принадлежит энтерокиназе:


a) активирует трипсиноген;
b) расщепляет белки;
c) является гуморальным раздражителем в регуляции выделения поджелудочного сока;
d) расщепляет жиры;
e) усиливает моторику желудка;

ПК. Укажите величину рН поджелудочного сока:


a) 7,0-7,8;
b) 6,5-7,0;
c) 7,8-8,4;
d) 1,8-2,5;
e) 8,8-9,0;

ПК. В полости рта у взрослого человека происходит расщепление:


a) жиров;
b) глюкозы;
c) сахарозы;
d) варенного крахмала;
e) белков;

МК. Переход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку зависит от:


a) рН содержимого желудка;
b) консистенции желудочного содержимого;
c) объема желудка;
d) осмотического давления содержимого желудка;
e) степени наполнения двенадцатиперстной кишки;

ПК. Желчные кислоты участвуют в:


a) эмульгировании жиров;
b) торможение липаз поджелудочного сока;
c) стимуляции желчной секреции;
d) процессе всасывания жирорастворимых витаминов;
e) всасывании белков;

ПК. Желчные пигменты являются продуктами разрушения:


a) тромбоцитов;
b) лейкоцитов;
c) гемоглобина;
d) желчных кислот;
e) макрофагов

МК. Какие из перечисленных веществ всасываются активно?


a) липиды;
b) аминокислоты;
c) жирные кислоты;
d) железо;
e) ионы Са2+;

ПК. Какие из перечисленных функций не принадлежат слюне?


a) ферментативная;
b) экскреторная;
c) дыхательная;
d) речевая;
e) терморегуляторная;

МК. Что происходит с глюкозой после ее всасывания в кровь?


a) часть превращается в гликоген;
b) часть превращается в жиры;
c) часть превращается в белки;
d) часть окисляется с выделением энергии;
e) часть циркулирует в крови;

ПК. Что является пусковым фактором в акте дефекации?


a) симпатическая стимуляция;
b) наполнение мочевого пузыря;
c) сокращение мышц брюшной стенки;
d) растяжение ампулы прямой кишки в результате наполнения ее каловыми массами;
e) сокращение диафрагмы;

МК. В чем заключается экскреторная функция слюны?


a) выделение через слюну мочевины, мочевой кислоты, аммиака;
b) выделение муцина;
c) выделение олова, ртути, висмута;
d) выделение некоторых вирусов (таких как вирус бешенства);
e) выделение некоторых медикаментов;

ПК. Какой из перечисленных ферментов не входит в состав сока поджелудочной железы?


a) трипсин;
b) пепсин;
c) химотрипсин;
d) карбоксиполипептидаза;
e) амилаза;

ПК. "Аппетитный" желудочный сок выделяется в следующей фазе желудочной секреции:


a) желудочной;
b) мозговой;
c) кишечной;
d) во всех трех фазах;
e) в мозговой и желудочной;

МК. При раздражении парасимпатических волокон, иннервирующие слюнные железы,


наблюдается:
a) выделение небольшого количества густой слюны, богатой ферментами;
b) расширение сосудов;
c) выделение слизисто-серозной слюны в большом объеме, с незначительным содержанием
ферментов;
d) выделение серозной слюны в большом объеме, с малым содержанием ферментов;
e) сужение сосудов;

МК. Какие фазы глотания являются непроизвольными?


a) все;
b) ротовая;
c) глоточная;
d) пищеводная;
e) ни одна;

МК. Роль холецистокинина в желчевыделении состоит в:


a) стимуляции секреции желчи в печени;
b) сужении сфинктера Одди;
c) сокращении желчного пузыря;
d) расслаблении сфинктера Одди;
e) образовании желчных пигментов;

МК. Эмульгированные жиры расщепляются под действием:


a) желчных солей;
b) желудочной липазы;
c) липазы поджелудочного сока;
d) липазы кишечного сока;
e) пепсина;

МК. Какие из перечисленных органических веществ содержатся как в слюне, так и в


желудочном соке?
a) лизоцим;
b) муцин;
c) амилаза и липаза;
d) мочевина, мочевая кислота;
e) пепсин;
МК. В чем состоит защитная роль слюны?
a) в поддержании рН внутренней среды организма;
b) в смывании остатков пищи из полости рта;
c) в уничтожении микробов;
d) в смачивании слизистой оболочки полости рта;
e) в расщеплении крахмала;

МК. Расщепление белков происходит в следующих отделах желудочно-кишечного тракта:


a) в полости рта;
b) в желудке;
c) в тонком кишечнике;
d) в толстом кишечнике;
e) в пищеводе;

МК. Какую роль выполняет гормон энтерогастрон в пищеварении?


a) усиливает выделение сока поджелудочной железы;
b) тормозит выделение желудочного сока;
c) усиливает моторику кишечника;
d) тормозит моторику желудка;
e) способствует процессу всасывания жиров;

МК. Какие из перечисленных гормонов усиливают секрецию поджелудочного сока:


a) виликинин;
b) адреналин;
c) панкреозимин;
d) секретин;
e) тироксин;

ПК. На какую пищу выделяется наибольшее количество слюны?


a) масло;
b) хлеб;
c) сухари;
d) картофель;
e) мясо;

ПК. Как влияет симпатический нерв на сосуды подчелюстной железы?


a) расширяет сосуды;
b) суживает сосуды;
c) не влияет;
d) сначала расширяет, потом суживает;
e) сначала суживает, затем расширяет;

ПК. На какую пищу выделяется наиболее кислый желудочный сок?


a) сахар;
b) молоко;
c) мясо;
d) хлеб;
e) на все одинаково;

ПК. Чувство метаболического насыщения обусловлено:


a) объемом межклеточной жидкости;
b) уровнем артериального давления;
c) концентрацией белков плазмы;
d) концентрацией ионов Na+ в плазме;
e) внутриклеточной концентрацией глюкозы;

МК. От чего зависит переход содержимого тонкого кишечника в толстый?


a) от состояния пилорического сфинктера;
b) от качества и количества содержимого тонкого кишечника;
c) от разницы давления между тонким и толстым кишечником;
d) от состояния илиоцекальной заслонки;
e) от состоянии сфинктера Одди;

МК. Газы толстого кишечника имеют следующее происхождение:


a) СО2, освобождаемый при взаимодействии НСО3 и Н+;
b) диффузия из крови;
c) бактериальная ферментация непереваренных веществ;
d) поглощенный атмосферный воздух во время еды;
e) гидролиз пищевых веществ;

МК. Какие из утверждений, относящихся к пищеварению, верны?


a) глотание является абсолютно произвольным актом;
b) пищевой комок проталкивается в пищеводе сегментарными сокращениями;
c) слюна содержит фермент, который расщепляет крахмал;
d) рН слюны повышается с увеличением секреции;
e) желчь не содержит пищеварительных ферментов;

МК. К функции печени как депо относится:


a) депонирование витаминов А, D, K, C;
b) депонирование микроэлементов (железо, медь, марганец);
c) депонирование крови;
d) депонирование альбуминов;
e) депонирование желчных пигментов;

МК. В чем заключается сходство рефлексов глотания и дефекации?


a) вызываются раздражением механорецепторов;
b) участвуют как гладкие, так и поперечно-полосатые мышцы;
c) включают как произвольные, так и непроизвольные механизмы;
d) регулируется центрами среднего мозга;
e) включают только произвольные механизмы;

МК. Жевание:
a) предупреждает механические повреждения, могущие возникнуть под действием крупных
пищевых масс;
b) обеспечивает скольжение пищевого комка во время глотания;
c) облегчает воздействие пищеварительных ферментов на размельченные частицы пищи;
d) облегчает депонирование пищи в желудке;
e) является последним этапом пищеварения;

МК. Относительно гематопоэтической функции печени - выберите правильные варианты:


a) печень является органом кроветворения в пренатальном периоде (гепато-спленический
период гематопоэза);
b) печень является органом кроветворения в постнатальном периоде;
c) печень синтезирует 5-10 % из общего количества эритропоэтинов у взрослого человека;
d) при почечной недостаточности или после нефрэктомии печень обеспечивает 1/2 или 1/3
необходимого эритропоэтина;
e) не является органом эритропоэза у плода;

МК. Жевание:
a) рефлекторный акт, с центром в продолговатом мозге;
b) вызывается стимуляцией проприорецепторов жевательных мышц;
c) не может контролироваться корой головного мозга;
d) регулируется вегетативной нервной системой;
e) стимулирует секрецию слюны;

МК. Какие фазы желудочной секреции нарушаются при ваготомии?


a) мозговая;
b) желудочная;
c) кишечная;
d) ни одна не нарушается;
e) только желудочная;

МК. Обильное выделение слюны носит название:


a) гипосаливация;
b) гиперсаливация;
c) ксеростомия;
d) сиалоррея;
e) булемия;

МК. В процессе всасывания:


a) снижается уровень инсулина в крови;
b) растет захват клетками аминокислот;
c) растет гликогеногенез в печени;
d) уменьшается захват глюкозы клетками;
e) растет захват клетками глюкозы;

МК. Мотилин:
a) является тканевым гормоном;
b) угнетает моторику желудка;
c) стимулирует моторику кишечника;
d) действует аналогично глюкагону;
e) стимулирует транзит пищевого химуса в кишечнике;

МК. Предотвращение самопереваривания тканей поджелудочной железы объясняется:


a) секрецией протеаз в форме неактивных проферментов;
b) секрецией антиферментов, таких как антитрипсин;
c) инактивацией пепсина;
d) высоким содержанием бикарбонатов;
e) плавным (постепенным) действием протеолитических ферментов;

МК. Трипсиноген активируется в двенадцатиперстной кишке под влиянием:


a) энтерокиназы;
b) карбоксиполипептидазы;
c) панкреатической липазы;
d) ранее активированного трипсина;
e) соляной кислоты;

МК. Образование мицелл необходимо для всасывания:


a) железа;
b) холестерина;
c) жирных кислот;
d) алкоголя;
e) желчных солей;
МК. Желчные кислоты играют роль:
a) желчегонного средства;
b) в нейтрализации кислотности желудочного сока;
c) во всасывании некоторых тяжелых металлов;
d) в эмульгировании жиров;
e) в активации панкреатической липазы;

ПК. Максимальная нормальная температура тела человека в подмышечной впадине составляет:


a) 37,2 С;
b) 36,9 С;
c) 35,2 С;
d) 32,0 С;
e) 36,0 С;

ПК. Когда температура окружающей среды выше температуры тела, тепло выделяется:
a) теплопроведением;
b) конвекцией;
c) теплоизлучением;
d) потоотделением;
e) испарением пота;

ПК. Центр терморегуляции расположен в:


a) среднем мозге;
b) гипоталамусе;
c) продолговатом мозге;
d) мозжечке;
e) ретикулярной формации;

ПК. Изотермия характерна для:


a) гомойотермных животных;
b) пойкилотермных животных;
c) как для гомойотермных, так и для пойкилотермных;
d) животных, проживающих в условиях низкой температуры;
e) животных, проживающих в условиях высокой температуры;

ПК. Снижение концентрации сахара в крови называется:


a) гипергликемия;
b) анемия;
c) гипотония;
d) гипогликемия;
e) глюконеогенез;

ПК. Под положительным азотистым балансом подразумевается:


a) преобладание выведенного азота из организма над количеством поступившего в организм;
b) преобладание поступившего азота над выведенным из организма;
c) количество введенного азота равно количеству выведенного из организма;
d) количество азота крови преобладает над количеством тканевого азота;
e) количество тканевого азота больше чем количество азота крови;

ПК. Какие питательные вещества обладают наибольшим калорическим коэффициентом?


a) белки;
b) жиры;
c) углеводы;
d) витамины;
e) минеральные соли;
ПК. Дыхательный коэффициент представляет:
a) отношение объема поглощенного О2 к объему выделенного СО2;
b) отношение дыхательного объема вдоха к дыхательному объему выдоха;
c) отношение объема выделенного СО2 к объему поглощенного О2;
d) отношение парциального давления СО2 альвеолярного воздуха к напряжению СО2 в крови;
e) отношение напряжения СО2 в венозной крови к напряжению СО2 в артериальной крови;

ПК. Величина дыхательного коэффициента для углеводов составляет:


a) 1,5;
b) 1,2;
c) 1,0;
d) 0,8;
e) 0,7;

ПК. Величина дыхательного коэффициента для жиров составляет:


a) 1,5;
b) 1,2;
c) 1,0;
d) 0,8;
e) 0,7;

ПК. Величина дыхательного коэффициента для белков составляет:


a) 1,5;
b) 1,2;
c) 1,0;
d) 0,8;
e) 0,7;

ПК. Калорический эквивалент кислорода представляет:


a) объем потребленного О2 за сутки;
b) кислородная емкость артериальной крови;
c) кислородная емкость венозной крови;
d) количество тепла, освобождающегося после потребления организмом 1 литра кислорода;
e) количество тепла, освобождаемое при окислении 1г питательных веществ;

ПК. Основной обмен энергии подразумевает:


a) количество тепла, выделяемого организмом путем конвекции;
b) минимальные затраты энергии организма в состоянии покоя, при определенных условиях
организма и окружающей среды;
c) энергозатраты при физической нагрузке;
d) энергозатраты у детей до 1 года;
e) энергозатраты во время сна;

ПК. Величина основного обмена зависит от:


a) пола;
b) типа питания;
c) веса;
d) вида трудовой деятельности;
e) температуры окружающей среды;

ПК. Условия, необходимые для определения основного обмена, следующие:


a) после приема пищи;
b) после ночного сна;
c) в состоянии мышечного покоя;
d) при внешней температуры «комфорта» (18-20 С);
e) в положении сидя;

ПК. Общий обмен энергии подразумевает:


a) энергозатраты организма в состоянии покоя;
b) энергозатраты организма в зависимости от особенностей профессии;
c) энергозатраты у лиц пожилого возраста;
d) специфически-динамическое действие пищи;
e) энергозатраты у детей;

ПК. Определение энергозатрат методом прямой калориметрии состоит в:


a) определении температуры тела;
b) непосредственном определении тепла, выделенного организмом, с помощью специальных
калориметрических камер;
c) определении энергозатрат на основе полного газового анализа;
d) определении энергозатрат на основе неполного газового анализа;
e) расчете энергозатрат с помощью специальных таблиц;

ПК. Определение энергозатрат методом непрямой калориметрии состоит в:


a) определении жизненной емкости легких;
b) непосредственном измерении тепла, выделенного организмом, с помощью специальных
калориметрических камер;
c) определении энергозатрат на основе газового анализа;
d) исследовании дыхания при мышечной работе;
e) расчете энергозатрат с помощью специальных таблиц;

ПК. Под понятием "белковый оптимум" подразумевается:


a) количество белка, необходимое для поддержания азотистого равновесия;
b) количество белка, распавшегося в организме;
c) количество белка, которое полностью удовлетворяет потребности организма;
d) количество белка животного происхождения;
e) количество белка, которое приводит к отрицательному азотистому балансу;

ПК. Под понятием «белковый минимум» подразумевается:


a) минимальное количество белка, при котором поддерживается азотистое равновесие
b) количество белка, необходимое организму в состоянии покоя;
c) количество белка, необходимое ребенку до 1 года;
d) количество белка, необходимое человеку во время сна;
e) количество белка животного происхождения;

ПК. Суточная потребность в белках для взрослого человека составляет:


a) 420-500 г;
b) 200-250 г;
c) 260-360 г;
d) 100-160 г;
e) 50-100 г;

ПК. Суточная потребность в жирах для взрослого человека составляет:


a) 250-300 г;
b) 200-250 г;
c) 150-200 г;
d) 80-140 г;
e) 30-80 г;

ПК. Суточная потребность в углеводах для взрослого человека составляет:


a) 500-700 г;
b) 400-500 г;
c) 200-400 г;
d) 300-400 г;
e) 200-300 г;

ПК. Положительный азотистый баланс может быть обусловлен:


a) тестостероном;
b) пролактином;
c) эстрогенами;
d) хориальным гонадотропином;
e) тироксином;

МК. Снижение температуры тела возникает при:


a) торможении химической терморегуляции;
b) стимуляции тепловых рецепторов кожи;
c) торможении симпатических центров в задней части гипоталамуса;
d) снижении секреции тиреотропного гормона;
e) торможении потовыделения;

МК. Гипоталамические центры терморегуляции:


a) представлены латеральными и медиальными ядрами гипоталамуса;
b) имеют тесные связи с ретикулярной формацией и лимбической системой;
c) представлены центрами теплообразования и теплоотдачи;
d) представлены гипоталамическим термостатом;
e) представлены средним гипоталамусом;

МК Выберите правильные утверждения


a) По составу клубочковый фильтрат идентичен плазме крови.
b) Клиренс инулина используют для измерения скорости клубочковой фильтрации
c) Вещества с клиренсом меньше, чем клиренс инулина всегда всасываются на уровне
почечных канальцев .
d) СКФ постоянна и составляет около 125 мл / мин.
e) Скорость клубочковой фильтрации зависит от давления в приносящей артериоле.

МК Выберите правильные утверждения


a) Ионы Na + реабсорбируются только в проксимальных извитых канальцах.

b) Клетки плотного пятна выделяют ренин, если концентрация ионов Na в плазме уменьшается.
c) Ангиотензин II образуется из ренина, в присутствии ангиотензин-превращающего фермента
из эндотелия легочных сосудов.
d) Ангиотензин II действует на железы мозгового вещества надпочечников.
e) Надпочечники выделяют альдостерон в ответ на стимуляцию ангиотензином II.

ПК Выберите правильное утверждение. Эффект АДГ на почки заключается в следующем:


a) повышает проницаемость дистальных канальцев и собирательных трубочек для воды
b) повышает скорость клубочковой фильтрации
c) увеличивает выведение Na +
d) Увеличивает выделение воды
e) увеличивает диаметр почечной артерии

ПК Выберите правильное утверждение. Способность почек выводить концентрированную мочу


увеличиться, если:
a) Водопроницаемость проксимальных трубочек уменьшается
b) Скорость кровотока в мозговом слое уменьшается
c) Скорость потока через петлю Генле увеличивается
d) Водопроницаемость собирательных трубочек снижается
e) Работа Na-K насоса в петле Генле петля уменьшается

ПК Выберите правильное утверждение. Глюкоза, которая фильтруется в клубочках


реабсорбируется в:
a) проксимальных извитых канальцах
b) нисходящей части петле Генле
c) восходящая части петле Генле
d) дистальных извитых канальцах
e) собирательных трубочках

MК Выберите правильные утверждения. При алкалозе почки активируют следующие


компенсаторные механизмы
a) Синтез de novo бикарбоната
b) выделение щелочной мочи
c) увеличением аминогенеза
d) увеличение реабсорбции бикарбоната
e) снижение реабсорбции бикарбоната

MК Выберите правильные утверждения. Клубочковая фильтрация зависит от


a) осмотического давления интерстиция почки
b) коллоидно-осмотического давления плазмы
c) концентрации Сl¯ и Na+ в канальцевой жидкости на уровне плотного пятна
d) Повышенной концентрация глюкозы в крови
e) клиренса инулина

MК Выберите правильные утверждения. Клиренс глюкозы:


a) зависит от уровня глюкозы в крови
b) у здоровых лиц составляет 0
c) не зависит от уровня глюкозы в крови
d) составляет 60% от клиренса инулина
e) у больных сахарным диабетом может иметь положительное значение

MК Выберите правильные утверждения. Чрезмерная стимуляция симпатической нервной


системы вызывает:
a) снижение диуреза
b) снижение эффективного фильтрационного давления
c) увеличение клиренса ПАГ
d) увеличение клиренса инулина
e) снижение клиренса инулина

ПК Выберите правильное утверждение. В присутствии антидиуретического гормона


отмечается:
a) наибольшее количество воды реабсорбируется в проксимальных канальцах
b) наибольшее количество воды реабсорбируется в собирательных трубочках
c) увеличениe выделения свободной воды
d) повышeние осмолярного клиренса
e) уменьшение клубочковой фильтрации

MК Выберите правильные утверждения. Чрезмерное потребление жидкости:


a) уменьшает секрецию вазопрессина
b) стимулирует секрецию альдостерона
c) увеличивает скорость клубочковой фильтрации
d) увеличивает диурез
e) увеличивает секрецию предсердного натрийуретического пептида
MК Выберите правильные утверждения. В толстом восходящем сегменте петли Генле
реабсорбируются:
a) Na+
b) Са²+ + и Mg²+ + HC03¯
c) аминокислоты
d) K+
e) белки

MК Выберите правильные утверждения. Реабсорбция глюкозы:


a) не ограничена
b) ограничена транспортными механизмами
c) происходит вместе с Na+ через вторичный активный транспорт
d) требует присутствия инсулина
e) происходит на базолатеральном полюсе нефроцита

ПК Выберите правильное утверждение. При отсутствии вазопрессина, наибольшее количество


воды реабсорбируется в:
a) проксимальных канальцах
b) петле Генле
c) дистальных канальцах
d) корковых собирательных трубочках
e) мозговых собирательных трубочках

ПК Выберите правильное утверждение. Аминокислоты полностью поглощаются из


клубочкового фильтрата активным транспортом в:
a) петле Генле
b) проксимальных канальцах
c) дистальных канальцах
d) собирательных трубочках
e) почечной лоханке

ПК Выберите правильное утверждение. Секреция H + в проксимальных трубках в основном


связаны с:
a) реабсорбцией HPO42‾
b) выделением К +
c) экскрецией Н+
d) реабсорбцией Са²+
e) реабсорбцией HCO3‾

MК Выберите правильные утверждения:


a) проксимальные канальца реабсорбируют 65% Na+
b) Na+ всасывается через котранспорт с фосфатами и лактатом
c) гломерулотубулярный механизм осуществляется собирательными трубочками
d) увеличение секреции K+ в дистальных канальцах может быть вызвано увеличением K+ в
рационе
e) в восходящей части петли Генле реабсорбируется 25% Na+

ПК Выберите правильное утверждение. Ренин:


a) выделяется эпителием проксимальных канальцев
b) секреция приведет к потере натрия и воды
c) секреция стимулируется повышением артериального давления
d) преобразует ангиотензиноген в ангиотензин I
e) преобразует ангиотензин I в ангиотензин II
ПК Выберите правильное утверждение. Какие из следующих веществ более концентрированы в
конце проксимальных трубочек по отношению к их началу?
a) глюкоза
b) креатинин
c) натрий
d) бикарбоната
e) фосфат

ПК Выберите правильное утверждение. Если клиренс вещества, которые свободно


фильтруется, составляет менее 125 мл / мин:
a) есть реабсорбция данного вещества на уровне канальцев
b) есть секреция данного вещества на уровне канальцев
c) не существует секреции или реабсорбции данного вещества на уровне канальцев
d) это вещество фиксируется белками на уровне канальцев
e) данное вещество секретируется в проксимальных канальцах в большей степени, чем в
дистальных

ПК Выберите правильное утверждение. Глюкоза реабсорбируется в:


a) проксимальных канальцах
b) петле Генле
c) дистальных канальцах
d) корковых собирательных трубочках
e) мозговых собирательных трубочках

ПК Выберите правильное утверждение. Максимальный эффект альдостерона проявляется на


уровне:
a) клубочков
b) проксимальных канальцев
c) тонкой части петли Генле
d) толстой части петли Генле
e) корковых собирательных трубочках

ПК Выберите правильное утверждение. Место действия фуросемида


a) проксимальные канальцы
b) тонкая часть петли Генле (область ближайшая к почечной лоханке)
c) толстая часть петли Генле
d) дистальные канальцы
e) собирательные трубочки

ПК Выберите правильное утвержденио. Место действия тиазидов


a) проксимальные канальцы
b) тонкая часть петли Генле (область ближайшая к почечной лоханке)
c) толстая часть петли Генле
d) собирательные трубочки
e) дистальные канальцы

ПК Выберите правильное утверждение. Укажите сегмент где осмолярность канальцевой


жидкости больше осмолярности плазмы
a) проксимальные канальцы
b) тонкая часть петли Генле (область ближайшая к почечной лоханке)
c) толстая часть петли Генле
d) дистальные канальцы
e) собирательные трубочки

MК Выберите правильные утверждения. Укажите сегменты, где Na+ реабсорбируется активно


a) проксимальные канальцы
b) тонкая часть петли Генле (область ближайшая к почечной лоханке)
c) толстая часть петли Генле
d) дистальные канальцы
e) мозговые собирательные трубочки

MК Выберите правильные утверждения.Укажите сегмент где секретируется К+


a) проксимальные канальцы
b) тонкая часть петли Генле (область ближайшая к почечной лоханке)
c) толстая часть петли Генле
d) дистальные канальцы
e) собирательные трубочки

ПК Выберите правильное утверждение. Укажите где реабсорбируется глюкоза


a) проксимальные канальцы
b) тонкая часть петли Генле (область ближайшая к почечной лоханке)
c) толстая часть петли Генле
d) собирательные трубочки
e) дистальные канальцы

ПК Выберите правильное утверждение. В отсутствии вазопрессина самым проницаемым


сегментом для воды является
a) проксимальные канальцы
b) тонкая часть петли Генле (область ближайшая к почечной лоханке)
c) толстая часть петли Генле
d) дистальные канальцы
e) собирательные трубочки

ПК Выберите правильное утверждение. Какая из этих причин приводит к увеличению


почечного порога для глюкозы
a) снижение скорости клубочковой фильтрации
b) снижение количества носителей транспорта глюкозы в проксимальных канальцах
c) введения препаратов, которые подавляют реабсорбцию глюкозы
d) диета
e) хроническая почечная недостаточность

МК Выберите правильные утверждения. Скорость реабсорбции глюкозы определяется:


a) количеством глюкозы в первичной моче
b) пропускной способностью эпителиальных клеток
c) концентрацией воды в первичной моче
d) быстрая утилизация глюкозы
e) инсулином

ПК Выберите правильное утверждение. Какие из следующих веществ используют для


измерения скорости клубочковой фильтрации
a) клиренс инулина
b) клиренс ПАГ
c) клиренс эндогенного креатинина
d) концентрция креатинина в плазме
e) концентрция мочевины в плазме

ПК Выберите правильное утверждение. Основной фактор, вызывающий реабсорбции воды в


проксимальных канальцах:
a) активная реабсорбция глюкозы
b) активная реабсорбция аммиака
c) активная реабсорбция Na+
d) антидиуретический гормон
e) высокое коллоидно-осмотическое давление в перитубулярных капиллярах

ПК Выберите правильное утверждение. У больных с несахарным диабетом (в связи с нехваткой


АДГ), осмоляльность и скорости образования мочи:
a) 50 мОсм / кг воды, 20 л/24 часов
b) 100 мОсм / кг воды, 1,5 л/24 часа
c) 300 мОсм / кг воды, 1,5 л/24 часа
d) 300 мОсм / кг воды, 20 л/24 часов
e) 1200 мОсм / кг воды, 0,5 л/24 часа

ПК Выберите правильное утверждение. 65% Na+ и воды реабсорбируются в


a) проксимальных канальцах
b) толстая часть петли Генле
c) дистальные канальцы
d) собирательные трубочки
e) корковых собирательные трубочки

ПК Выберите правильное утверждение. Апикальная мембрана эпителиальных клеток содержит


белок транспортер для Na+, K+ и Cl¯ на уровне
a) проксимальных канальцев
b) толстой части петли Генле
c) дистальных канальцев
d) собирательных трубочек
e) корковых собирательных трубочек

ПК Выберите правильное утверждение. Апикальная мембрана эпителиальных клеток содержит


белок транспортер для Na+ и Cl¯ на уровне
a) проксимальных канальцев
b) толстой части петли Генле
c) дистальных канальцев (проксимальная часть)
d) собирательных трубочек
e) корковых собирательных трубочек

ПК Выберите правильное утверждение. Канальцевая жидкость всегда изотонична по


отношению к плазме на уровне
a) проксимальных канальцев
b) толстой части петли Генле
c) дистальных канальцев (проксимальная часть)
d) собирательных трубочек
e) корковых собирательных трубочек

МК Выберите правильные утверждения. Альдостерон действует на уровне


a) проксимальных канальцев
b) толстой части петли Генле
c) дистальных канальцев
d) мозговых собирательных трубочек
e) корковых собирательных трубочек

МК Выберите правильные утверждения.


a) Не все нефроны активны
b) СКФ зависит от сил Старлинга
c) давление в гломерулярных капиллярах отличается от такового в других общих капиллярах
d) петля Генле поддерживает высокое осмолярное давление в интерстиции
e) vasa recta создают высокое осмолярное давление в интерстиции

МК Выберите правильные утверждения. Почки, участвующих в деятельности эндокринной,


потому что:
a) является основным источником двух гормонов, эритропоэтина и активной формы витамина
D
b) участвует в метаболизме некоторых стероидных гормонов
c) участвует в метаболизме некоторых пептидных гормонов (инсулин, глюкагон, паратгормон,
кальцитонин)
d) выделяют вещества со свойствами гормонов: ренин, простагландины, кинины
e) участвует в метаболизме катехоламинов

МК Выберите правильные утверждения. Скорость клубочковой фильтрации увеличивается при


a) вазоконстрикции приносящей артериолы
b) расширении приносящей артериолы
c) сжатии капсулы Боумена
d) гипопротеинемии
e) снижении почечного кровотока

ПК Выберите правильное утверждение. Секреция H+ в проксимальных канальцах связана с:


a) экскрецией ионов К+
b) экскрецией ионов Н+
c) реабсорбцией ионов Ca2+
d) реабсорбцией ионов HC03‾
e) реабсорбцией ионов P043‾

ПК Выберите правильное утверждение. Потребление кислорода в почках:


a) уменьшается при увеличении кровотока в почках
b) регулируется эритропоэтином
c) остается постоянным при увеличении кровотока в почках
d) зависит от количества абсорбированного Na+
e) выше в мозговом слое

МК Выберите правильные утверждения. Разница между концентрацией Na + и основных


анионов равна анионному интервалу. Какие из следующих ионов образуют его
a) Cl‾
b) HCO3¯
c) фосфат
d) сульфат
e) лактат

ПК Выберите правильное утверждение. Повышение концентрации калия в плазме приводит к


увеличению:
a) секреции ренина
b) секреции альдостерона
c) секреции антидиуретического гормона
d) секреции предсердного натрийуретического пептида
e) секреции ангиотензина II

ПК Выберите правильное утверждение. На каком уровне происходит практически полная


реабсобция аминокислот с помощью активного транспорта
a) проксимальных канальцев
b) толстой части петли Генле
c) дистальных канальцев (проксимальная часть)
d) мозговых собирательных трубочек
e) почечной лоханки

МК Выберите правильные утверждения.


a) разрушение супраоптического ядра увеличивает объем мочи и уменьшает ее осмолярность
b) функция ренина - преобразование ангиотензиногена в ангиотензин l
c) большая часть глюкоза реабсорбируется в дистальных извитых канальцах
d) эпителиальные клетки проксимальных извитых канальцев не отличаются от таковых в
дистальных извитых канальцах, и те и другие оснащены многочисленными ворсинками
e) коррекция гиперкалиемии почками происходит благодаря альдостерону

ПК Выберите правильное утверждение. Синтез ренина в юкстагломерулярном аппарате


снижается:
a) агонистами β-адренорецепторов
b) простагландинами
c) антидиуретическим гормоном
d) альдостероном
e) повышением давления в приносящих артериолах

МК Выберите правильные утверждения. При почечной недостаточности, увеличивается


концентрация мочевины в плазме (уремия), потому что:
a) 80-90% мочевины реабсорбирутся
b) мочевина синтезируется в печени в большом количестве
c) мочевина синтезируется в дистальных извитых канальцах в небольшом количестве
d) скорость клубочковой фильтрации снижается
e) клиренс мочевины снижен

ПК Выберите правильное утверждение. Клубочек является структурой где


a) реабсорбция Na+ изотоническая (вместе с водой)
b) проницаемость для воды зависит от осмоляльности плазмы
c) активные транспортные системы создают концентрированную мочу
d) паратгормон регулирует реабсорбцию фосфатов
e) есть сеть капилляров, расположенных только в корковом слое

ПК Выберите правильное утверждение. Проксимальный извитой каналец это структура где


a) реабсорбция Na+ изотоническая (вместе с водой)
b) проницаемость для воды зависит от осмоляльности плазмы
c) активные транспортные системы создают концентрированную мочу
d) паратгормон регулирует реабсорбцию фосфатов
e) есть сеть капилляров, расположенных только в корковом слое

МК Выберите правильные утверждения. Какие из следующих гормонов действуют на


рецепторы базальной мембраны канальцев и активируют цАМФ
a) паратгормон
b) антидиуретический гормон
c) альдостерон
d) предсердный натрийуретический фактор
e) ангиотензина II

МК Выберите правильные утверждения. При реабсорбции Na + в проксимальных канальцах


механизмами котранспорта также реабсорбируются
a) глюкоза
b) ионы Н+
c) аминокислоты
d) вода
e) бикарбонат

ПК Выберите правильное утверждение. При реабсорбции Na + в проксимальных канальцах


механизмами антипорта секретируются
a) глюкоза
b) ионы Н+
c) аминокислоты
d) вода
e) бикарбонат

ПК Выберите правильное утверждение. Направление изоосмотического движения канальцевой


жидкости в проксимальных извитых канальцах:
a) просвет → базальная мембрана → клетки → тканевая жидкость → перитубулярные
капилляры
b) просвет → клетки → тканевая жидкость → перитубулярные капилляры
c) просвет → клетки → перитубулярные капилляры
d) просвет → клетки → базальная мембрана → тканевая жидкость → перитубулярные
капилляры
e) просвет → клетки → базальная мембрана → тканевая жидкость → гломерулярные
капилляры

ПК Выберите правильное утверждение. Наибольшее количество Na + реабсорбируется в:


a) проксимальных канальцах
b) восходящая часть петли Генле
c) в дистальных извитых канальцах и собирательных трубочках под действием альдостерона
d) нисходящая часть петли Генле
e) собирательных трубочках

ПК Выберите правильное утверждение. Наименьшее количество Na + реабсорбируется в:


a) проксимальных канальцах
b) восходящая часть петли Генле
c) в дистальных извитых канальцах и собирательных трубочках под действием альдостерона
d) нисходящая часть петли Генле
e) собирательных трубочках

МК Выберите правильные утверждения. Факторы, которые повышают секрецию К+ в


дистальных извитых канальцах
a) тиазидные и петлевые диуретики
b) снижения объема жидкости в дистальных канальцах
c) острый ацидоз
d) диета, богатая K +
e) повышение секреции альдостерона

МК Выберите правильные утверждения. Пациент X выпил 2 литра дистиллированной воды.


Укажите последствия
a) увеличение объемов внутри-и внеклеточной жидкости;
b) снижение осмолярности плазмы
c) подавление секреции АДГ
d) увеличение осмолярности мочи
e) увеличение осмолярности плазмы

МК Выберите правильные утверждения. Смешанный алкалоз


a) рН плазмы повышен
b) низкий pCO2
c) рН плазмы близкий к норме
d) рН плазмы нормальный
e) содержание бикарбоната в плазме повышенно

МК Выберите правильные утверждения. Метаболический ацидоз


a) рН плазмы повышен
b) рН плазмы значительно снижен
c) рН плазмы близкий к норме
d) низкий pCO2
e) содержание бикарбоната в плазме снижено

МК Выберите правильные утверждения. Дыхательный ацидоз


a) рН плазмы повышен
b) рН плазмы значительно снижен
c) рН плазмы близкий к норме
d) низкий pCO2
e) содержание бикарбоната в плазме повышено

МК Выберите правильные утверждения. Смешанный ацидоз


a) рН плазмы повышен
b) рН плазмы значительно снижен
c) рН плазмы близкий к норме
d) низкий pCO2
e) содержание бикарбоната в плазме снижено

МК Выберите правильные утверждения. Когда артериальное давление на уровне


синокаротидных барорецепторов падает, происходят следующие изменения
a) снижается тонус симпатической нервной системы в почках
b) повышается тонус симпатической нервной системы в почках
c) повышается тонус почечных сосудов
d) повышение секреции ренина юкстагломерулярным аппаратом почек
e) снижение секреции ренина юкстагломерулярным аппаратом почек

ПК Выберите правильное утверждение. Какая часть нефрона является непроницаемой для воды
a) проксимальные канальцы
b) тонкая часть петли Генле
c) толстая часть петли Генле
d) дистальные канальцы
e) собирательные трубочки

МК Выберите правильные утверждения. Физиологическое увеличение диуреза вызваны:


a) теплом
b) холодом
c) физической нагрузкой
d) повышенным потреблением жидкости

e) количеством мочеиспусканий

МК Выберите правильные утверждения. Какие из следующих веществ имеют


сосудосуживающий эффект на почки
a) норадреналин
b) ацетилхолин
c) ангиотензин II
d) эритропоэтин
e) кинины
МК Выберите правильные утверждения. Саморегуляция почечного кровотока характеризуется:
a) СКФ и кровоток остаются постоянными в пределах между 50-250 мм рт.ст.
b) поддерживать скорость клубочковой фильтрации на одном уровне
c) обеспечивает независимость почечного кровотока от колебаний артериального давления
d) сохраняется в денервированной почке
e) не включает миогенный механизм

ПК Выберите правильное утверждение. Фибринолитическая функция почек связана с


a) эритропоэтином
b) β2 - микроглобулином
c) PGF2α,
d) урокиназой
e) плазмином

МК Выберите правильные утверждения. Реабсорбция электролитов Na+, CI‾, P043‾ и HC03‾


a) максимальна на уровне проксимальных канальцев
b) минмальна в петле Генле и максимальна в собирательных трубочках
c) минимальна в дистальных извитых канальцах и собирательных трубочках
d) максимальна в петле Генле
e) максимальна в дистальных извитых канальцах и собирательных трубочках

МК Выберите правильные утверждения. Вещество фильтруется, реабсорбируется и


секретируется. Какие из этих изменений приведет к увеличению почечной экскреции этого
вещества
a) увеличение скорости клубочковой фильтрации
b) увеличение концентрации вещества плазме
c) увеличение канальцевой реабсорбции вещества
d) увеличение канальцевой секреции вещества
e) увеличение клиренса воды

ПК Выберите правильное утверждение. У пациентов с сахарным диабетом полиурия возникает


из-за:
a) снижения секреции в гипоталамусе АДГ
b) снижения способности задней доли гипофиза хранить АДГ
c) снижения канальцевой реабсорбции Na +
d) увеличения количества осмотически активных веществ в клубочковом фильтрате, которые
не могут быть абсорбированны
e) несостоятельности механизмов концентрации мочи, связанной с недостатком АДГ

МК Выберите правильные утверждения. Снижение скорости клубочковой фильтрации


наблюдается при:
a) вазоконстрикции приносящих артериол
b) вазодилатации выносящих артериол
c) повышение давления в капсуле Боумена
d) небольшое повышение артериального давления
e) вазодилатация приносящих сосудов

ПК Выберите правильное утверждение. Уменьшение секреции альдостерона может привести к:


a) снижению канальцевой реабсорбции Na +
b) увеличению канальцевой реабсорбции Na +
c) увеличению фильтрации Na + в клубочке
d) снижению фильтрации Na + в клубочке
e) не влияет на реабсорбцию Na + и фильтрацию
ПК Выберите правильное утверждение. Активный транспорт в почках существует для
следующих веществ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ:
a) мочевины
b) глюкозы
c) натрия
d) бикарбоната
e) калия

ПК Выберите правильное утверждение. В какой части нефрона концентрация Na+ в


ультрафильтрате максимальна в
a) капсуле Боумена
b) проксимальных извитых канальцах
c) нисходящей части петли Генле
d) петле Генле в глубине мозгового слоя
e) восходящей части петли Генле

ПК Выберите правильное утверждение. В какой части нефрона объем ультрафильтрата


максимален
a) капсула Боумена
b) в проксимальных извитых канальцах
c) в петле Генле
d) дистальных извитых канальцах
e) собирательные трубочки

ПК Выберите правильное утверждение. Укажите, в каком сегменте нефрона происходит


концентрация мочи
a) проксимальные извитые канальцах
b) петля Генле в глубине мозгового слоя
c) нисходящая часть петли Генле
d) восходящая часть петли Генле
e) дистальные извитые канальцах

МК Выберите правильные утверждения. Осмотический диурез, характеризующийся потерей


воды и электролитов, является следствием:
a) приема мочегонных препаратов
b) несахарного диабета
c) сахарного диабета
d) приема алкоголя
e) наличия в моче осмотически активных веществ (маннит, мочевина, глюкоза) которые не
могут быть реабсорбированы канальцами

ПК Выберите правильное утверждение. Клиренс это:


a) количество вещества, которое очищается из плазмы в минуту
b) количество вещества, которое выводится с мочой в минуту
c) количество вещества, которое фильтруется в минуту
d) объем плазмы, который очищен от вещества в минуту
e) объем плазмы, который очищен от вещества в час

МК Выберите правильные утверждения. Водный диурез является следствием:


a) сахарного диабета
b) повышенной секреции АДГ
c) сниженной секреции АДГ
d) несахарного диабета
e) употребление большого количества гипотонической жидкости
ПК Выберите правильное утверждение. Секреции АДГ напрямую зависит от:
a) осмоляльности мочи
b) осмоляльности плазмы
c) системы ренин-ангиотензин
d) АКТГ
e) проницаемости дистальных канальцев для воды

МК Выберите правильные утверждения. Укажите какие факторы связаны с механизмом


концентрации и разбавления мочи
a) противоточно - поворотная система петли Генле
b) саморегуляция почечного кровотока
c) состав первичной мочи
d) прямые сосуды
e) АДГ

МК Выберите правильные утверждения. После приема внутрь большого количества воды,


объем мочи также увеличивается. Какие процессы в этом случае происходят в почках
a) увеличивается скорость клубочковой фильтрации
b) увеличивается канальцевая реабсорбции Na +
c) снижается водопроницаемость эпителиальных клеток собирательных трубочек
d) снижается водопроницаемость эпителиальных клеток проксимальных извитых канальцев
e) снижается водопроницаемость эпителиальных клеток дистальных извитых канальцев

МК Выберите правильные утверждения. Какие почечные механизмы участвуют в поддержании


кислотно-щелочного баланса
a) клубочковая фильтрация
b) канальцевая секреции ионов Н+
c) практически полная реабсорбции ионов бикарбоната
d) противоточно-поворотная система
e) фосфатно- буферная система

МК Выберите правильные утверждения. Почки участвуют в поддержании гомеостаза путем


a) удаления белков
b) выделение продуктов метаболизма и токсинов
c) поддержания кислотно-щелочного баланса
d) саморегуляции почечного кровотока
e) поддержания осмотического равновесия

МК. Железами внутренней секреции являются:


a) передняя доля гипофиза;
b) печень;
c) селезенка;
d) половые железы;
e) щитовидная железа;

МК. По своей природе гормоны могут быть:


a) белково-пептидными;
b) производными аминокислот;
c) углеводными;
d) стероидными;
e) минералами;

МК. Гормонами, производными холестерина, являются:


a) половые гормоны;
b) глюкокортикоиды;
c) минералокортикоиды;
d) паратгормон;
e) кальцитонин;

ПК. Гормоны гипофиза по своей природе являются:


a) пептидами;
b) стероидами;
c) аминокислотами;
d) глюкопротеидами;
e) углеводами;

МК. Гормоны могут быть разрушены в:


a) печени;
b) миокарде;
c) клеткe-мишени;
d) легких;
e) пищеварительном тракте;

ПК. Паратгормон и кальцитонин по своей природе являются:


a) протеинами;
b) стероидами;
c) глюкопротеинами;
d) углеводами;
e) аминокислотами;

МК. Посредством цАМФ действуют гормоны:


a) гипоталамуса;
b) передней доли гипофиза;
c) паратгормон;
d) эстрадиол;
e) гормоны щитовидной железы;

ПК. Гормоны коры надпочечников по своей природе являются:


a) глюкопротеинами;
b) углеводами;
c) стероидами;
d) протеинами;
e) аминокислотами;

МК. Окситоцин и вазопресcин секретируются на уровне:


a) супраоптического ядра гипоталамуса;
b) паравентрикулярного ядра гипоталамуса;
c) аркуатного ядра гипоталамуса;
d) центра жажды;
e) задних ядер гипоталамуса;

ПК. Либерины и статины секретируются на уровне:


a) супраоптического ядра гипоталамуса;
b) паравентрикулярного ядра гипоталамуса;
c) аркуатного ядра среднего гипоталамуса;
d) задней доли гипофиза;
e) задних ядер гипоталамуса;

МК. На мембранные рецепторы действуют следующие гормоны:


a) гормоны белковой природы;
b) адреналин;
c) стероидные гормоны;
d) гормоны щитовидной железы;
e) половые гормоны;

МК. На внутриклеточные рецепторы действуют гормоны:


a) околощитовидной железы;
b) коры надпочечников;
c) мозгового вещества надпочечников;
d) щитовидной железы;
e) передней доли гипофиза;

МК. Вазопреcсин (АДГ) действует на уровне:


a) извитого проксимального канальца;
b) петли Генле;
c) дистального извитого канальца;
d) собирательных трубок;
e) прямых сосудов (vaza recta);

ПК. Вазопрессин (АДГ) на уровне собирательных трубок вызывает:


a) реабсорбцию натрия;
b) реабсорбцию воды;
c) секрецию калия;
d) секрецию водорода;
e) реабсорбцию кальция;

МК. Вазопрессин вызывает:


a) сокращение скелетных мышц;
b) расслабление гладких мышц;
c) сужение кровеносных сосудов;
d) повышение кровяного давления;
e) понижение кровяного давления;
МК. Воротная гипоталамо-гипофизарная система является:
a) сосудистой системой;
b) связывает средние ядра гипоталамуса с передней долей гипофиза;
c) связывает передние ядра гипоталамуса с задней долей гипофиза;
d) транспортирует окситоцин и вазопрессин;
e) транспортирует либерины и статины;

МК. Дефицит вазопрессина (АДГ) вызывает:


a) сахарный диабет;
b) несахарный диабет;
c) болезнь Кушинга;
d) выделение большого объема мочи (полиурия);
e) задержку воды в организме;

ПК. Соматотропный гормон секретируется:


a) задней долей гипофиза;
b) щитовидной железой;
c) корковым веществом надпочечников;
d) передней долей гипофиза;
e) гипоталамусом;

МК. Через гипоталамо-гипофизарный тракт транспортируются:


a) либерины гипоталамуса;
b) статины гипоталамуса;
c) окситоцин;
d) вазопрессин;
e) нейрофизины;

МК. Через портальную гипоталамо-гипофизарную систему транспортируются:


a) либерины гипоталамуса;
b) статины гипоталамуса;
c) окситоцин;
d) вазопресcин;
e) нейрофизины;

ПК. Адренокортикотропный гормон (АКТГ) секретируется:


a) задней долей гипофиза;
b) надпочечниками;
c) передней долей гипофиза;
d) гипоталамусом;
e) щитовидной железой;

ПК. Пролактин секретируется:


a) задней долей гипофиза;
b) средними ядрами гипоталамуса;
c) семенниками;
d) передней долей гипофиза;
e) яичниками;

ПК. Гонадотропные гормоны (ФСГ, ЛГ) секретируются:


a) передними ядрами гипоталамуса;
b) передней долей гипофиза;
c) задней долей гипофиза;
d) яичниками;
e) семенниками;

МК. Соматотропный гормон:


a) увеличивает транспорт аминокислот в клетку;
b) увеличивает синтез белка;
c) уменьшает синтез белка;
d) не влияет на синтез белка;
e) не влияет на синтез липидов;

ПК. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) у мужчин:


a) стимулирует сперматогенез;
b) стимулирует секрецию тестостерона в семенниках;
c) угнетает секрецию тестостерона;
d) стимулирует секрецию половых гормонов в надпочечниках;
e) не влияет на секрецию гормонов;

МК. Гиперсекреция соматотропного гормона вызывает:


a) гипофизарный нанизм у ребенка;
b) гигантизм у ребенка;
c) акромегалию у взрослого;
d) болезнь Базедова;
e) кретинизм у ребенка;

МК. Гормонами щитовидной железы являются:


a) тиреоглобулин;
b) монойодтирозин;
c) трийодтиронин;
d) тетрайодтиронин;
e) кальцитонин;

ПК. Глюкокортикоиды секретируются на уровне:


a) коры надпочечников;
b) половых желез;
c) передней доли гипофиза;
d) гипоталамуса;
e) эндокринной части поджелудочной железы;

ПК. Минералокортикоиды секретируются на уровне:


a) эндокринной части поджелудочной железы;
b) гипоталамуса;
c) передней доли гипофиза;
d) коры надпочечников;
e) щитовидной железы;

МК. Андрогены секретируются на уровне:


a) коры надпочечников;
b) мозгового вещества надпочечников;
c) в малых дозах в яичниках;
d) в семенниках;
e) передней доли гипофиза;

ПК. В обмене белков глюкокортикоиды (кортизон):


a) тормозят синтез белков;
b) усиливают катаболизм белков в периферических тканях;
c) стимулируют синтез белков в печени;
d) снижают синтез иммуноглобулинов;
e) не влияют на обмен белков;

ПК. Кальцитонин секретируется:


a) в фолликулах щитовидной железы;
b) в интерстиции щитовидной железы;
c) в околощитовидной железе;
d) в передней доле гипофиза;
e) в печени;

ПК. Эстрогены секретируются на уровне:


a) мозгового вещества надпочечников;
b) задней доли гипофиза;
c) яичников;
d) щитовидной железы;
e) передней доли гипофиза;

МК. Яичники секретируют:


a) эстрогены;
b) андрогены в малых дозах;
c) альдостерон;
d) релаксин;
e) фолликулостимулирующий гормон;
МК. Андрогенами являются:
a) альдостерон;
b) тестостерон;
c) эстрадиол;
d) дегидротестостерон;
e) кортизон;

МК. Гормоны коры надпочечников являются:


a) протеинами;
b) стероидами;
c) производными холестерина;
d) глюкопротеинами;
e) производными витамина С;

МК. Гипергликемия меняет секрецию гормонов поджелудочной железы следующим образом:


a) стимулирует секрецию глюкагона;
b) стимулирует секрецию инсулина;
c) тормозит секрецию инсулина;
d) тормозит секрецию глюкагона;
e) не влияет на секрецию этих двух гормонов;

МК. Гипогликемия меняет секрецию гормонов поджелудочной железы следующим образом:


a) стимулирует секрецию инсулина;
b) стимулирует секрецию глюкагона;
c) тормозит секрецию инсулина;
d) тормозит секрецию глюкагона;
e) не влияет на секрецию этих двух гормонов;

ПК. Тиреотропный гормон секретируется:


a) гипоталамусом;
b) передней долей гипофиза;
c) задней долей гипофиза;
d) щитовидной железой;
e) поджелудочной железой;

ПК. Тиреотропный гормон (ТТГ):


a) стимулирует секрецию коркового вещества надпочечников;
b) стимулирует секрецию щитовидной железы;
c) тормозит секрецию щитовидной железы;
d) стимулирует секрецию передней доли гипофиза;
e) стимулирует секрецию задней доли гипофиза;

МК. Сокращение миометрия стимулируют:


a) гонадотропные гормоны;
b) окситоцин;
c) незначительно антидиуретический гормон;
d) эстрогены;
e) андрогены;

МК. На уровне мочевых канальцев альдостерон вызывает:


a) реабсорбцию натрия;
b) секрецию калия;
c) секрецию водородных ионов;
d) реабсорбцию калия;
e) реабсорцию кальция;
МК. Выберите правильные ответы в отношении регуляции секреции глюкокортикоидов
(кортизона):
a) АКТГ стимулирует секрецию;
b) АКТГ тормозит секрецию;
c) тиреотропный гормон стимулирует секрецию;
d) стрессорные реакции стимулируют секрецию;
e) уровень Na+ и K+ стимулируют секрецию;

МК. Ренин:
a) секретируется юкстагломерулярным аппаратом почек;
b) секретируется интерстициальной тканью почек;
c) секретируется в печени;
d) превращает ангиотензиноген в ангиотензин I;
e) превращает фибриноген в фибрин;

МК. Ангиотензин II:


a) стимулирует секрецию альдостерона;
b) оказывает сосудосуживающий эффект;
c) повышает кровяное давление;
d) не меняет кровяное давление;
e) секретируется почками;

МК. Прогестерон секретируется на уровне:


a) фолликула яичника;
b) желтого тела;
c) семенников;
d) плаценты;
e) передней доли гипофиза;

МК. Плацента:
a) является эндокринным органом;
b) является органом, обеспечивающим питание плода;
c) секретирует хориальный гонадотропин;
d) секретирует релаксин;
e) секретирует прогестерон;

МК. Семенники продуцируют:


a) сперматозоиды из сперматоцитов;
b) андрогены (в интерстициальных клетках Лейдига);
c) гонадотропные гормоны ФСГ, ЛГ;
d) прогестерон;
e) кортизон;

МК. Секреция половых гормонов у женщин стимулируется:


a) либеринами гипоталамуса;
b) эстрадиолом через положительную обратную связь в середине менструального цикла;
c) эстрадиолом через отрицательную обратную связь;
d) гонадотропным гормоном (ЛГ);
e) гонадотропным гормоном (ФСГ);

ПК. Секреция половых гормонов у мужчин стимулируется:


a) либеринами гипоталамуса;
b) эстрадиолом через отрицательную обратную связь;
c) тестостероном через отрицательную обратную связь;
d) гонадотропным гормоном (ЛГ);
e) гонадотропным гормоном (ФСГ);

МК. Гормонами поджелудочной железы являются:


a) инсулин;
b) соматостатин;
c) глюкагон;
d) альдостерон;
e) кальцитонин;

ПК. Глюкагон секретируется:


a) альфа-клетками поджелудочной железы;
b) бета-клетками поджелудочной железы;
c) гипофизом;
d) мозговым веществом надпочечников;
e) печенью;

МК. Микседема характеризуется:


a) повышением основного обмена;
b) задержкой воды в организме;
c) понижением основного обмена;
d) понижением возбудимости ЦНС;
e) тахикардией;

МК. Конечное действие стероидных гормонов происходит:


a) моментально;
b) через 5-10 минут;
c) через 45 минут;
d) максимальный эффект через несколько часов;
e) через несколько дней;

ПК. Рецепторы гормонов щитовидной железы находятся:


a) на мембране клетки-мишени;
b) в цитоплазме клетки-мишени;
c) на цепочках ДНК или вблизи их;
d) на митохондриях;
e) на рибосомах;

МК. Основные функции минералокортикоидов:


a) канальцевая реабсорбция натрия;
b) экскреция калия через эпителий канальцев;
c) снижение реабсорбции воды;
d) экскреция ионов водорода;
e) увеличение реабсорбции кальция;
МК. Болезнь Базедова характеризуется:
a) повышением основного обмена;
b) снижением основного обмена;
c) полиурией;
d) повышением возбудимости ЦНС;
e) брадикардией;

МК. Дефицит минералокортикоидов приводит к:


a) гипернатриемии;
b) гиперкалиемии;
c) гипонатриемии;
d) снижению объема межклеточной жидкости;
e) увеличению объема межклеточной жидкости;

ПК. Стероидный (надпочечный) диабет вызван:


a) гиперсекрецией глюкокортикоидов;
b) гипосекрецией минералкортикоидов;
c) гиперсекрецией адреналина и норадреналина;
d) недостаточностью инсулина;
e) недостаточностью антидиуретического гормона;

МК. Эффектами инсулина на клетки-мишени являются:


a) снижение проницаемости клеточных мембран для глюкозы;
b) увеличение проницаемости клеточных мембран для глюкозы;
c) увеличение проницаемости клеточных мембран для аминокислот;
d) снижение проницаемости клеточных мембран для аминокислот;
e) стимуляция синтеза гликогена;

МК. Прогестерон благоприятствует:


a) пролиферации эндометрия;
b) секреции эндометрия;
c) сокращению матки;
d) расслаблению матки;
e) пролиферации альвеол молочных желез;

МК. Эстрогены благоприятствуют:


a) развитию половых органов;
b) развитию вторичных половых признаков;
c) сокращению матки;
d) секреции эндометрия;
e) расслаблению матки;

МК. Адреналин является сильным гликемическим агентом, благодаря способности:


a) стимулировать секрецию глюкагона;
b) стимулировать гликогенолиз;
c) тормозить секрецию инсулина;
d) стимулировать секрецию инсулина;
e) стимулировать гликогеногенез;

ПК. Гормоны гипоталамуса по строению являются:


a) пептидами;
b) стероидами;
c) липидами;
d) глюкопротеидами;
e) углеводами;

ПК. Гормоны поджелудочной железы по строению являются:


a) пептидами;
b) стероидами;
c) аминокислотами;
d) глюкопротеидами;
e) углеводами;

МК. Секреция вазопрессина (АДГ) стимулируется:


a) снижением концентрации плазмы (гипоосмией);
b) снижением объема плазмы;
c) увеличением объема плазмы;
d) раздражением осморецепторов при повышении концентрации плазмы и межтканевой
жидкости (гиперосмии);
e) раздражением рецепторов низкого давления при понижении объема плазмы;

МК. Секреция соматотропного гормона регулируется:


a) гонадотропинами;
b) соматостатином;
c) пролактином;
d) соматолиберином;
e) адренокортикотропином;

МК. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) у женщин:


a) стимулирует эндокринную функцию яичников;
b) стимулирует лактацию;
c) вызывает овуляцию;
d) образует желтое тело;
e) вызывает созревание фолликулов;

МК. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ):


a) стимулирует рост и созревание фолликулов;
b) стимулирует внутреннею секрецию половых желез путем прямого воздействия;
c) стимулирует сперматогенез;
d) вызывает овуляцию;
e) образует желтое тело;

МК. Гипоталамо-гипофизарный тракт:


a) образован аксонами нейронов аркуатного ядра;
b) образован аксонами нейронов супраоптических и паравентрикулярных ядер;
c) образован сосудистой системой;
d) достигает передней доли гипофиза;
e) достигает задней доли гипофиза;

МК. Сердечно-сосудистые эффекты адреналина и норадреналина:


a) тахикардия;
b) расширение сосудов;
c) сужение сосудов;
d) повышение кровяного давления;
e) снижение кровяного давления;

МК. Паратгормон:
a) повышает уровень кальция в крови;
b) понижает уровень кальция в крови;
c) способствует отложению кальция в костях;
d) увеличивает реабсорбцию кальция в почках;
e) усиливает выделение фосфора с мочой;

МК. Кальцитонин:
a) повышает уровень кальция в крови;
b) понижает уровень кальция в крови;
c) является антагонистом паратгормона;
d) мобилизует кальций в костях;
e) способствует отложению кальция в костях;

МК. Метаболические эффекты адреналина:


a) усиливает гликогенолиз в печени и мышцах;
b) усиливает синтез гликогена в печени и мышцах;
c) гипергликемия;
d) гипогликемия;
e) не влияет на обмен углеводов;

МК. Адреналин и норадреналин действуют на рецепторы:


a) альфа;
b) бета;
c) мускариновые;
d) никотиновые;
e) не действуют на выше указанные рецепторы;

МК. Половые гормоны секретируются:


a) корковым веществом надпочечников;
b) яичниками;
c) семенниками;
d) мозговым веществом надпочечников;
e) передней долей гипофиза;

МК. Глюкагон:
a) вызывает гипергликемию;
b) вызывает гипогликемию;
c) усиливает глюконеогенез в печени;
d) усиливает гликогенолиз в печени;
e) усиливает глюконеогенез в мышцах;

ПК. Самым активным гормоном щитовидной железы является:


a) тироксин;
b) трийодтиронин;
c) тиреоглобулин;
d) тиреокальцитонин;
e) все гормоны активны в одинаковой степени;

МК. Эффекты глюкокортикоидов на обмен углеводов:


a) стимуляция глюконеогенеза;
b) снижение глюконеогенеза;
c) уменьшение использования глюкозы клетками;
d) повышение гликемии (гипергликемия);
e) понижение гликемии (гипогликемия);

ПК. Какой гормон регулирует секрецию тестостерона?


a) соматотропный гормон;
b) фолликулостимулирующий гормон;
c) лютеинизирующий гормон;
d) альдостерон;
e) кальцитонин;

МК. Перечислите действия эстрогенов:


a) развитие женских первичных и вторичных половых признаков;
b) способствуют отложению жира в подкожной клетчатке;
c) расслабляют мышцу матки;
d) вызывают секрецию молочных желез;
e) угнетают секрецию фолликулостимулирующего гормона;
МК. Минералокортикоиды (альдостерон) действует на уровне:
a) проксимального извитого канальца;
b) петли Генле;
c) дистального извитого канальца;
d) собирательных трубок;
e) почечного клубочка;

МК. Адреналин и норадреналин секретируются на уровне:


a) коры надпочечников;
b) мозгового вещества надпочечников;
c) постганглионарных симпатических волокон;
d) передней доли гипофиза;
e) околощитовидной железы;

МК. Эффекты альдостерона на уровне почек:


a) усиливает реабсорбцию ионов натрия в дистальных канальцах почек;
b) увеличивает выделение с мочой ионов калия;
c) усиливает пассивную реабсорбцию воды;
d) вызывает гипонатриурию и гиперкалиурию;
e) усиливает выделение с мочой ионов водорода;

МК. Секреция альдостерона стимулируется:


a) АКТГ;
b) гипернатриемией;
c) гиперкалиемией;
d) ангиотензином-II;
e) гиперкальциемией;

МК. Глюкагон:
a) секретируется β-клетками островков Лангерганса;
b) усиливает распад гликогена в печени;
c) стимулирует глюконеогенез;
d) способствует мобилизации жиров из жировых депо;
e) секретируется дельта-клетками островков Лангерганса;

МК. Паратгормон:
a) тормозит функцию остеокластов и повышает уровень кальция в крови;
b) стимулирует реабсорбцию кальция в почечных канальцах;
c) тормозит реабсорбцию фосфатов в почечных канальцах;
d) активирует витамин D в почках и печени;
e) снижает уровень кальция в крови;

МК. Выберите точные комбинации гормон - эффект в следующих сочетаниях:


a) соматотропный орган - отрицательный азотистый баланс;
b) инсулин - катаболизирущий липиды эффект;
c) кортизон - гипергликемия;
d) тироксин - положительный хронотропный эффект;
e) тироксин - увеличение энергообразования и повышение основного обмена;

МК. Гипоталамус может вызвать высвобождение антидиуретического гормона в ответ на


следующие стимулы:
a) внутрклеточный отек;
b) выделение ангиотензина II;
c) снижение осмолярности крови;
d) боль, хирургический стресс;
e) увеличение осмолярности крови;

МК. Окситоцин является гормоном со следующими эффектами:


a) сокращение мускулатуры матки;
b) образование молока;
c) выделение молока;
d) подготовка молочной железы к секреции молока;
e) сокращение миоэпителиальных клеток молочной железы;

МК. Секреция АКТГ:


a) снижается в условиях стресса;
b) снижается при болевом раздражении;
c) стимулируется стрессом;
d) стимулируется гипогликемией;
e) стимулируется гипергликемией;

МК. Введение тироксина пациенту с гипотиреозом вызовет:


a) повышение основного обмена;
b) увличение секреции трийодтиронина;
c) активация секреции тиреотропного гормона;
d) повышение уровня холестерина в крови;
e) повышение сопротивляемости к холоду;

МК. Прогестерон:
a) секретируется желтым телом;
b) секретируется плацентой в течение всей беременности;
c) снижен во время менструации;
d) содержится на постоянном уровне после имплантации оплодотворенной яйцеклетки;
e) содержится в малом количестве после менструации;

МК. Адреналин:
a) секретируется в большом количестве в экстремальных условиях;
b) в большей степени активирует альфа-адренорецепторы;
c) стимулирует синтез белка ;
d) стимулирует синтез гликогена в печени;
e) стимулирует гликогенолиз в мышцах и печени;

ПК. Как называется потенциал, возникающий в мембране рецепторной клетки при действии
раздражителя?
a) потенциал действия;
b) ВПСП;
c) следовой потенциал;
d) рецепторный потенциал;
e) ТПСП;

ПК. Укажите способ возбуждения механорецепторов:


a) воздействие электромагнитных волн;
b) механическая деформация рецептора;
c) повышение температуры мембраны рецептора;
d) воздействие химического вещества на мембрану рецептора;
e) понижение температуры мембраны рецептора;

ПК. Опиоидная система головного мозга:


a) это путь, который проводит висцеральную боль;
b) входит в состав антиноцицептивной системы мозга;
c) воспринимает острую боль;
d) обеспечивает возникновение иррадиирующей боли;
e) участвует в возникновении фантомной боли;

ПК. Какая поверхность оптической системы глаза имеет наибольшую преломляющую силу?
a) передняя поверхность роговицы;
b) задняя поверхность роговицы;
c) передняя поверхность хрусталика;
d) задняя поверхность хрусталика;
e) стекловидное тело;
ПК. Старческая дальнозоркость (пресбиопия) возникает в результате:
a) удлинения глазного яблока;
b) снижения эластичности хрусталика;
c) повышения внутриглазного давления;
d) нарушения иннервации ресничной мышцы;
e) помутнения хрусталика;

ПК. Для определения остроты зрения, таблица Сивцева располагается от исследуемого на


расстоянии:
a) 20 м;
b) 8 м;
c) 15 м;
d) 5 м;
e) 2 м;

ПК. Коррекцию астигматизма можно осуществить:


a) при помощи двояковогнутых линз;
b) путем хирургического удаления хрусталика;
c) при помощи цилиндрических линз;
d) используя фармакологические препараты;
e) при помощи двояковыпуклых линз;

ПК. Как смещается дальняя точка ясного видения при близорукости?


a) отодвигается от глаз;
b) приближается к глазу;
c) не смещается;
d) наслаивается на ближайшую точку ясного видения;
e) по разному;

ПК. Как смещается ближайшая точка ясного видения при старческой дальнозоркости ?
a) не смещается;
b) отодвигается от глаз;
c) приближается к глазу;
d) наслаивается на дальнюю точку ясного видения;
e) по разному;

ПК. Как называется светочувствительный пигмент палочек?


a) меланин;
b) йодопсин;
c) родопсин;
d) фотопсин;
e) палочки не содержат светочувствительный пигмент;

ПК. Назовите причину развития гемералопии (сумеречной слепоты):


a) недостаток фермента ретиналь-изомеразы;
b) помутнение хрусталика;
c) нарушение кровоснабжения сетчатки;
d) отсутствие меланина;
e) выраженный недостаток витамина А;

ПК. Назовите причину нарушения цветового восприятия:


a) недостаточность родопсина;
b) отсутствие палочек;
c) отсутствие различных типов колбочек;
d) недостаточность меланина;
e) снижение эластичности хрусталика;

ПК. Геликотрема - это:


a) мембрана, где расположены рецепторы слуха;
b) отверстие, соединяющее вестибулярную и барабанную лестницы;
c) отверстие ,соединяющее барабанную лестницу с перепончатым каналом;
d) отверстие, соединяющее перепончатый канал с вестибулярной лестницей;
e) мембрана, отделяющая вестибулярную и среднюю лестницы;

ПК. Какой сегмент основной мембраны колеблется с наибольшей амплитудой при звуковых
колебаниях высокой частоты?
a) сегмент у основания улитки;
b) средний сегмент;
c) дистальный сегмент;
d) дистальный и средний сегменты;
e) все три сегмента колеблются с одинаковой амплитудой;

ПК. Укажите частотный диапазон звуковых колебаний, который может воспринимать человек:
a) 5000 - 8000 Гц;
b) 500-3000 Гц;
c) 200-5000 Гц;
d) 500-10000 Гц;
e) 20-20000 Гц;

ПК. Дайте характеристику слуховой афазии:


a) невозможность разговаривать;
b) глухота;
c) невозможность понять смысл произнесенных слов;
d) поражение слуховых рецепторов;
e) поражение мышц гортани;

МК. Укажите основные типы болевых рецепторов:


a) механорецепторы;
b) электромагнитные рецепторы;
c) хеморецепторы;
d) терморецепторы;
e) тактильные рецепторы;

МК. Перечислите основные нейромедиаторные вещества антиноцицептивной системы мозга:


a) брадикинин;
b) энкефалин;
c) серотонин;
d) гистамин;
e) бета-эндорфин;
МК. Перечислите характеристики вкусовых рецепторов:
a) вторичночувствующие;
b) происходят из эпителиальных клеток;
c) первичночувствующие;
d) не имеют микроворсинки;
e) способны к адаптации;

МК. Перечислите характеристики рецепторов обоняния:


a) вторичночувствующие;
b) происходят из мозговой ткани;
c) первичночувствующие;
d) не адаптируются;
e) имеют волоски;

МК. Перечислите характеристики изображения предмета на сетчатке:


a) виртуальное;
b) уменьшенное;
c) перевернутое;
d) реальное;
e) прямое;

МК. Выберите утверждения, характерные для миопии (близорукости):


a) изображение отдаленного предмета образуется перед сетчаткой;
b) глазное яблоко укорочено;
c) коррекция осуществляется при помощи вогнутых линз;
d) коррекция осуществляется при помощи выпуклых линз;
e) глазное яблоко удлинено;

МК. Какие утверждения характеризуют гиперметропию (дальнозоркость)?


a) глазное яблоко удлинено;
b) глазное яблоко укорочено;
c) коррекция осуществляется при помощи выпуклых линз;
d) снижается эластичность хрусталика;
e) изображение отдаленного предмета образуется за сетчаткой;

МК. Когда возбуждаются рецепторы возвышения вестибулярного аппарата?


a) при резком повороте головы;
b) при изменении положения тела по отношению к силе гравитации;
c) при линейном ускорении тела;
d) при резком изменении направления линейного движения тела;
e) при резком снижении скорости линейного движения тела;

МК. Какую роль играют рецепторы полукружных канальцев?


a) воспринимают начало и конец вращательных движений;
b) участвуют в регуляции статического равновесия;
c) участвуют в поддержании равновесия при линейном ускорении;
d) участвуют в поддержании равновесия при постоянном угловом ускорении;
e) предотвращают потерю равновесия при резком изменении направления вращательного
движения тела;

ПК. Какой участок основной мембраны колеблется с наибольшей амплитудой на звуки низкой
частоты?
a) участок у основания улитки;
b) участок в средней части улитки;
c) дистальный участок у вершины улитки;
d) вся базальная мембрана;
e) средний и дистальный сегменты;

МК. Какова роль Евстахиевой трубы?


a) обеспечивает точность колебаний барабанной перепонки;
b) выравнивает атмосферное давление по обе стороны барабанной перепонки;
c) уменьшает степень колебания барабанной перепонки;
d) увеличивает степень колебания барабанной перепонки;
e) не влияет на степень колебания барабанной перепонки;

МК. Слуховые рецепторы являются:


a) первичночувствующими;
b) вторичночувствующими;
c) хеморецепторами;
d) механорецепторами;
e) волосковыми клетками;

МК. Как адаптируется слуховая чувствительность в различных условиях?


a) в абсолютной тишине чувствительность снижается;
b) в абсолютной тишине чувствительность повышается, слуховой порог уменьшается;
c) в условиях шума чувствительность снижается, слуховой порог увеличивается;
d) в условиях шума слуховая чувствительность возрастает;
e) в обоих случаях порог слуховой чувствительности не меняется;

МК. При какой температуре раздражение терморецепторов воспринимается как боль?


a) при температуре, которая вызывает повреждение ткани;
b) выше 45 С;
c) при 30 С;
d) при 5 С;
e) при 25 С;

МК. Укажите ответы, характеризирующие миоз:


a) фотомоторный рефлекс при избытке света и при видения на близком расстоянии;
b) расширение зрачка;
c) сужение зрачка;
d) сокращение циркулярной мышцы радужной оболочки;
e) сокращение радиальной мышцы радужной оболочки;

МК. Укажите ответы, характеризующие мидриаз:


a) увеличение диаметра зрачка;
b) уменьшение диаметра зрачка;
c) сокращение радиальной мышцы радужной оболочки под влиянием симпатического нерва и
адреналина;
d) сокращение циркулярной мышцы радужной оболочки под влиянием парасимпатического
нерва;
e) возникает в темноте;

МК. Укажите локализацию корковых центров:


a) задняя центральная извилина - центр зрения;
b) задняя центральная извилина - центр кожно-мышечной чувствительности;
c) затылочная извилина - центр зрения;
d) лобная извилина - центр слуха;
e) височная извилина - центр слуха;

ПК. Автономный контроль аккомодации глаза обеспечивается:


a) симпатической нервной системой;
b) соматической нервной системой;
c) парасимпатической нервной системой;
d) гормональными механизмами;
e) внутренними механизмами;

ПК. Какие клетки сетчатки передают зрительные сигналы посредством потенциалов действия?
a) ганглиозные;
b) амакриловые;
c) биполярные;
d) горизонтальные;
e) фоторецепторы;

МК. Выберите свойства характерные для хронической боли:


a) передается в головной мозг по неоспиноталамическому тракту;
b) ЦНС очень слабо локализирует болевые ощущения;
c) передается в головной мозг по палеоспиноталамическому тракту;
d) передается к спинному мозгу по волокнам типа А дельта;
e) передается к спинному мозгу по волокнам типа С;

МК. Что происходит при полном расслаблении ресничной мышцы?


a) Цинновы связки натягиваются;
b) Цинновы связки расслабляются;
c) преломляющая сила хрусталика растет;
d) преломляющая сила хрусталика снижается;
e) хрусталик становится менее выпуклым;

МК. Назовите фотохимические вещества колбочек:


a) родопсин;
b) пигмент, чувствительный к синему цвету;
c) пигмент, чувствительный к желтому цвету;
d) пигмент, чувствительный к зеленому цвету;
e) пигмент, чувствительный к красному цвету;

МК. Тройной рефлекторный ответ при аккомодации глаз для видения вблизи состоит из:
a) увеличения выпуклости хрусталика;
b) уменьшения выпуклости хрусталика;
c) сужение зрачка (миоз);
d) расширение зрачка;
e) конвергенция зрительных осей;

МК. Ретинен (ретинол) в составе зрительных пигментов:


a) является белковой частью;
b) является альдегидом витамина А;
c) существует в двух изомерных формах (цис и транс);
d) транс-форма комбинируется с опсином, образуя зрительный пигмент;
e) ретинен и опсин образовывают зрительный пигмент;

МК. Все утверждения в отношении глаза верны, КРОМЕ:


a) фокусная точка в гиперметропическом глазу расположена за сетчаткой;
b) фокусная точка в миопическом глазу расположена перед сетчаткой;
c) фокусная точка в эметропическом глазу расположена на сетчатке;
d) с помощью двояковыпуклых линз производится коррекция миопии;
e) с помощью двояковогнутых линз производится коррекция гиперметропии;
МК. Аккомодация глаз для видения вблизи включает следующие механизмы:
a) секреция норадреналина в симпатических нервных волокнах;
b) снижение преломляющей силы хрусталика с 30 до 15 диоптрий;
c) конвергенция зрительных осей;
d) сокращение радиальных мышечных волокон радужки;
e) сокращение циркулярных мышечных волокон радужки и цилиарных мышц;

МК. Центральная ямка сетчатки - это:


a) зона с максимальной остротой зрения;
b) зона, которая содержит больше всего палочек;
c) зона, в которой находятся только колбочки;
d) зона с самым низким порогом световой чувствительности;
e) центральное углубление, с поверхностью 1,5 мм2 в области желтого пятна;

МК. Тельца Пачини являются:


a) терморецепторами;
b) ноцирецепторами;
c) механорецепторами;
d) быстро адаптирующимся рецепторами;
e) медленно адаптирующимся рецепторами;

МК. Фоторецепторы:
a) содержат зрительные пигменты - родопсин в палочках и йодопсин в колбочках;
b) образуют синапсы непосредственно с ганглиозными клетками;
c) вследствии расщепления зрительных пигментов возникает рецепторный потенциал, который
изменяет ионную проницаемость мембраны фоторецепторов;
d) содержат пигменты с одинаковой поглощаемостью световой энергии;
e) обладают общими механизмами фоторецепции, а амплитуда рецепторного потенциала
пропорциональна логарифму интенсивности света

МК. Стимуляция какого нерва и сокращение какой мышцы обеспечивают аккомодацию


хрусталика?
a) парасимпатический нерв;
b) глазодвигательный нерв;
c) сокращение цилиарной мышцы;
d) симпатический нерв;
e) сокращение мышцы радужной оболочки;

ПК. Какие структуры мозга отвечают за переход информации из кратковременной памяти в


долговременную память?
a) супраоптическое ядро гипоталамуса;
b) гипофиз;
c) мозжечок;
d) базальные ганглии;
e) гипокамп;

ПК. Какой тип памяти обеспечивается механизмом циркуляции импульсов по замкнутым


кругам нейронных цепей?
a) третичная;
b) долговременная;
c) сенсорная;
d) кратковременная;
e) третичная и долговременная;

ПК. Дайте характеристику ретроградной амнезии:


a) невозможность понять устную речь;
b) невозможность понять письменную речь;
c) утрата памяти на события, предшествующие травме мозга;
d) невозможность сохранить информацию в долговременной памяти;
e) невозможность понять и устную, и письменную речь;

МК. Укажите электрофизиологические проявления быстрого (парадоксального) сна:


a) преобладают альфа-волны;
b) преобладают дельта-волны;
c) преобладают бета-волны;
d) происходит десинхронизация ритма;
e) происходит синхронизация ритма;

МК. Назовите основные ритмы ЭЭГ в состоянии бодрствования:


a) гамма;
b) альфа;
c) бета;
d) дельта;
e) тета;

МК. Дайте характеристику альфа-волн ЭЭГ:


a) частота 20-30 Гц;
b) регистрируются во время сна;
c) регистрируются в покое;
d) частота 8-13 Гц;
e) возникают при нервном напряжении;

МК. Дайте характеристику бета-волн ЭЭГ:


a) частота больше 14 Гц;
b) частота меньше 14 Гц;
c) возникают при стимуляции ЦНС;
d) возникают во время парадоксального сна;
e) возникают в покое;

МК. Дайте характеристику дельта-волн ЭЭГ:


a) частота 8-13 Гц;
b) частота менее 3 Гц;
c) возникают в покое;
d) возникают в очень глубоком сне;
e) возникают при серьезных заболеваниях мозга;

МК. Дайте характеристику тета-волн ЭЭГ:


a) частота 1-3 Гц;
b) частота 4-7 Гц;
c) амплитуда больше чем у альфа-волн;
d) возникают при эмоциональном стрессе и медленном сне;
e) возникают в парадоксальном сне;

МК. Назовите основные характеристики условного рефлекса:


a) врожденный;
b) приобретенный;
c) вырабатывается на основе безусловного рефлекса;
d) может вырабатываться на разные стимулы;
e) вырабатывается без участия коры;
МК. Перечислите типы коркового торможения:
a) безусловное;
b) латеральное;
c) реципрочное;
d) условное;
e) рекурентное;

МК. Какие структуры мозга ответственны за возникновение мотиваций и эмоций?


a) мозжечок;
b) гипоталамус;
c) красное ядро;
d) лимбическая система;
e) зрительные ассоциативные зоны;

МК. Укажите физиологические эффекты ортодоксального (медленного ) сна:


a) преобладание анаболических процессов;
b) снижение мышечного тонуса;
c) снижение деятельности сердца и кровяного давления;
d) преобладание тонуса симпатической нервной системы;
e) преобладают бета-волны на ЭЭГ;

МК. Укажите электрофизиологические проявления ортодоксального (медленного ) сна:


a) преобладают бета-волны;
b) преобладают альфа-волны;
c) преобладают дельта-волны;
d) происходит синхронизация ритма;
e) происходит десинхронизация ритма;

МК. Укажите физиологические эффекты быстрого (парадоксального ) сна:


a) повышен порог пробуждения;
b) медленные движения глазных яблок;
c) активность мозга повышена;
d) преобладают бета-волны;
e) понижен порог возбуждения;

МК. Когда возникает процесс синхронизации ритма ЭЭГ?


a) при возбуждении ЦНС;
b) при переходе от состояния бодрствования к состоянию сна;
c) при переходе от парадоксального сна к ортодоксальному;
d) при переходе от состояния психической активности в состояние покоя;
e) при эмоциях;

МК Выберите верные ответы. Транспорт моносахаров через клеточную мембрану


осуществляется:
a) диффузией;
b) облегченной диффузией;
c) активным транспортом;
d) пассивным транспортом с помощью белков-проводников;
e) активным ко-транспортом;

МК Выберите НЕВЕРНЫЕ ответы. Транспорт моносахаров через клеточную мембрану


осуществляется:
a) диффузией;
b) облегченной диффузией;
c) активным транспортом;
d) пассивным транспортом с помощью белков-проводников;
e) активным ко-транспортом;

ПК Выберите верный ответ. Уменьшение количества глюкозы в крови называется:


a) гиперглицемия;
b) анемия;
c) гипотония;
d) гипогликемия;
e) гипертермия;

МК Выберите верные ответы. Углеводный обмен регулируется следующими гормонами:


a) адреналином;
b) кортизолом;
c) интермедином;
d) окситоцином;
e) вазопресином;

ПК Выберите верный ответ. Нормальная концентрация глюкозы крови человека, не


принимавшего пищу последние 3-4 часа:
a) 3,3 - 5,5 mmol/l ;
b) 2,9 - 7,9 mmol/l ;
c) 200 mg/100ml ;
d) 200 mg/1;
e) 2 g/100 ml;

МК Выберите верные ответы относительно липопротеинов:


a) липопротеины являются частицами меньшими по размеру чем хиломикроны;
b) липопротеины являются частицами большими по размеру чем хиломикроны;
c) липопротеины содержат фосфолипиды, триглицериды, холестерол и белки;
d) липопротеины состоят из белков и углеводов;
e) липопротеины образуются в печени;

МК Выберите правильные ответы относительно функций липопротеинов:


a) липопротеины обеспечивают транспорт липидов по организму;
b) липопротеины обеспечивают накопление холестерола в периферических тканях;
c) липопротеины удаляют холестерол из периферических тканей;
d) липопротеины являются одним из факторов предупреждающих развития атеросклероза;
e) липопротеины обеспечивают транспорт белков по организму;

МК Выберите верные ответы относительно функции и роли печени в метаболизме жиров


a) обеспечивает синтез жирных кислот;
b) обеспечивает расщепление жиров на частицы, которые могут быть источником энергии;
c) обеспечивает синтез триглицеридов из углеводов;
d) обеспечивает синтез холестерола и фосфолипидов из жирных кислот;
e) обеспечивает насыщение триглицеридов;

ПК Выберите верный ответ относительно функций белков плазмы крови. Основной функцией
альбуминов является:
a) обеспечение колоид-осмотического давления;
b) участие в формировании иммунитета;
c) участие в образовании тромба;
d) обеспечение всасывание витаминов;
e) обеспечение диффузии электролитов;
ПК Выберите верный ответ относительно функции глобулинов плазмы крови:
a) формирование колоид-осмотического давления;
b) участие в формировании иммунитета;
c) участие в образовании тромба;
d) обеспечение диффузии электролитов;
e) обеспечение всасывания витаминов;

ПК Выберите верный ответ. Основная функция фибриногена плазмы крови:


a) формирование колоид-осмотического давление;
b) участия в образовании иммунитета;
c) участия в образовании тромба;
d) обеспечение всасывания витаминов;
e) обеспечение диффузии электролитов;

ПК Выберите верный ответ относительно азотистого баланса. Положительным азотистым


балансов называется:
a) количество азота выделенное из организма мочой больше количества азота введенного в
организм пищей;
b) количество азота введенного в организм пищей больше количества азота выделенного
мочой;
c) количество введенного азота равно количеству выделенного азота;
d) количество азота в крови больше количества азота в тканях;
e) деффицит азота в организме;

ПК Выберите верный ответ. Отрицательным азотистым балансом называется:


a) количество азота выделенное из организма мочей больше количества азота введенного в
организм пищей;
b) количество азота введенного в организм пищей больше количества азота выделеного мочей;
c) количество введенного азота равно количеству выделенного азота;
d) количество азота в крови больше количества азота в тканях;
e) деффицит азота в организме;

ПК Выберите верный ответ. Азотистым равновесием называется:


a) количество азота выделенное из организма мочой больше количества азота введенного в
организм пищей;
b) количество азота введенного в организм пищей больше количества азота выделеного мочой;
c) количество введенного азота равно количеству выделенного азота;
d) количество азота в крови больше количества азота в тканях;
e) деффицит азота в организме;

ПК Выберите верный ответ: задержка азота невозможна в следующих случаях:


a) растущий организм;
b) беременность;
c) белковое голодание;
d) период реконвалесценции;
e) при увеличении мышечной скелетной массы (у спортсменов);

МК Выберите верные ответы относительно азотистого баланса:


a) отражает динамическое равновесие потребленного и введенного в организм белка;
b) отражает разность между введенным и выведенным (при выделении) азотом;
c) равновесен у здорового взрослого человека;
d) положительный если увеличилось количество введенного белка с пищей;
e) отрицательный во время беременности;

МК Выберите верные ответы относительно каллорического эквивалента кислорода(КЭО 2):


a) КЭО2 это количество энергии выделенное организмом при «сгораний» (использовании) 1л
кислорода;
b) КЭО2 в среднем равен 4,825 kcal;
c) КЭО2 это количество энергии выделенное организмом при «сгорании» 100 мл кислорода;
d) КЭО2 это количество энергии выделенное организмом при «сгорании» 1л кислорода в час;
e) КЭО2 в среднем равен 6,25 kcal;
МК Выберите верные ответы относительно основного обмена:
a) основной обмен это энергия выделенная в результате деятельности внутренних органов в
полном состоянии покоя и отсутствии внешних раздражителей;
b) основной обмен может быть измерен только в условиях конфорта (стандартные условия);
c) основной обмен это энергия выделенная при физической деятельности организма;
d) основной обмен не зависит от психических или физических раздражителей;
e) основной обмен взрослого человека составляет 70 kcal/час;

МК Выберите верные ответы относительно интенсивности метаболизма (ИМ):


a) ИМ может быть определена скоростью выделения энергии при химических реакциях;
b) ИМ это энергия, выделенная при расщеплении определеннного вида веществ;
c) ИМ это энергиия, потребленная организмом во время различных функциональных
процессов;
d) единицей измерения ИМ является каллория;
e) ИМ отражает всю энергию потребленную организмом;

МК Выберите верные ответы относительно участия тироксина в регуляции интенсивности


обмена:
a) в больших количествах тироксин увеличивает интенсивность обмена на 60-100% сверх
нормы;
b) полное отсутствие тироксина уменьшает интенсивность метаболизма на 50-60% ниже
нормы;
c) в больших количествах тироксин не способен изменять интенсивность метаболизма;
d) в больших количествах тироксин может снижать интенсивность метаболизма на 10%;
e) полное отсутствие тироксина не изменяет интенсивность обмена;

ПК Выберите верный ответ относительно действия симпатической стимуляции на


интенсивность обмена:
a) симпатическая стимуляция увеличивает интенсивность обмена в большинстве тканей
организма на 15%;
b) симпатическая стимуляция увеличивает интенсивность обмена в большинстве тканей
организма на 50%;
c) симпатическая стимуляция уменьшает интенсивность обмена в болшинстве тканей
организма на 15%;
d) симпатическая стимуляция снижает интенсивность обмена в большинстве тканей организма
на 50%;
e) симпатическая стимуляция не изменяет интенсивность обменных процессов в организме;

МК Выберите правильные ответы относительно путей выделения тепла:


a) путем ирадиации человек теряет 60% всего тепла;
b) путем кондукции, отдавая 15% от всего тепла воздуху;
c) путем кондукции, отдавая 25% от всего тепла окружающим предметам;
d) путем кондукции воздуху, затем конвекцией человек теряет 50% от всего тепла;
e) путем конвекци человек теряет 50% от всего тепла;

МК Выберите верные ответы относительно отдачи тепла путем испарения:


a) при испарении воды с поверхности тела с каждым грамом воды уходит 0,5 kcal или 12-16
kcal/час;
b) испарение происходит путем диффузии молекул воды, независимо от температуры тела;
c) дополнительное выведение тепла испарением не может контролироваться потовыделением;
d) испарением теряется большая часть тепла;
e) испарение не является основным механизмом уменьшенья температуры тела;

МК Выберите верные ответы относительно действия альдостерона на потовыделение;


a) альдостерон увеличивает активную реабсорбцию натрия в потовых канальцах;
b) альдостерон уменьшает потери NaCl с потовыделением;
c) альдостерон уменьшает активную реабсорбцию натрия в потовых канальцах;
d) альдостерон уменьшает реабсорбцию хлора в потовых канальцах;
e) альдостерон увеличивает потери NaCl с потовыделением;

ПК Выберите верный ответ относительно центра терморегуляции:


a) центр терморегуляции находится в гипоталламусе;
b) центр терморегуляции находится в продолговатом мозге;
c) терморецепторы спинного мозга не могут передавать импульсы центру терморегуляции;
d) терморецепторы брюшной полости не проводят импульсы к центру терморегуляции;
e) центр терморегуляции контролирует t0 тела только в случаях повышения температуры;

МК Выберите верные ответы относительно механизмов увеличения потери тепла при


перегревании:
a) путем стимуляции потовых желез;
b) путем торможения потовых желез;
c) путем возбуждения симпатического центра гипоталламуса;
d) путем сужения подкожных сосудов;
e) путем торможения симпатического центра гипоталламуса;

МК Выберите верные ответы относительно механизмов консервации тепла при снижении


температуры тела:
a) сужение подкожных сосудов;
b) пилоэрекция и уменьшение потоотделения;
c) химическое раздражение симпатических центров;
d) повышение секреции тироксина;
e) появление мышечной дрожи;

МК Выберите верные ответы относительно механизмов повышенного теплообразования при


снижении температуры тела:
a) мышечная дрожь;
b) увеличение секреции тироксина;
c) сужение подкожных сосудов;
d) пилоэрекция;
e) уменьшение потоотделения;

ПК Выберите верный ответ относительно мышечной дрожи (МД):


a) первичный моторный центр мышечной дрожи находиться в продолговатом мозге;
b) первичный моторный центр мышечной дрожи возбуждается при «холодным»
стимулировании рецепторов кожи и спинного мозга;
c) первичный моторный центр мышечной дрожи возбуждается при «горячем» стимулировании
рецепторов гипоталламуса;
d) во время мышечной дрожи снижается мышечный тонус всего организма;
e) во время мышечной дрожи снижается чувствительность рефлекса растяжения мышечного
веретена;

ПК Выберите верный ответ относительно мышечной дрожи (МД):


a) первичный моторный центр мышечной дрожи находиться в продолговатом мозге;
b) первичный моторный центр мышечной дрожи тормозится «холодным» стимулированием
рецепторов кожи и спинного мозга;
c) первичный моторный центр мышечной дрожи тормозится при «горячем» стимулировании
гипоталламуса;
d) во время мышечной дрожи снижается мышечный тонус всего организма;
e) во время мышечной дрожи снижается чувствительность рефлекса растяжения мышечного
веретена;

ПК Выберите верный ответ относительно мышечной дрожи (МД):


a) первичный моторный центр мышечной дрожи находиться в в продолговатом мозге;
b) первичный моторный центр мышечной дрожи тормозится «холодным» стимулированием
срецепторов кожи и спинного мозга;
c) первичный моторный центр мышечной дрожи возбуждается при «горячем» стимулировании
гипоталламуса;
d) во время мышечной дрожи увеличивается мышечный тонус всего организма;
e) во время мышечной дрожи снижается чувствительность рефлекса растяжения мышечного
веретена;

ПК Выберите верный ответ относительно мышечной дрожи (МД):


a) первичный моторный центр мышечной дрожи находиться в продолговатом мозге;
b) первичный моторный центр мышечной дрожи тормозится «холодным» стимулированием
рецепторов кожи и спинного мозга;
c) первичный моторный центр мышечной дрожи возбуждается при «горячем» стимулировании
гипоталламуса;
d) во время мышечной дрожи снижается мышечный тонус всего организма;
e) во время мышечной дрожи увеличивается чувствительноть рефлекса растяжения мышечного
веретена;

ПК Выберите верный ответ относительно лихорадки:


a) лихорадка представляет собой увеличения t0 тела выше положенной нормы;
b) лихорадка не может быть вызвана пирогенными веществами бактериального
происхождения;
c) лихорадка не вызывается пирогенными веществами, образуемыми при тканевом распаде;
d) лихорадка не может быть вызвана переключением термостата на более высокий t0 уровень;
e) во время лихорадки механизмы консервации энергии заторможены;

ПК Выберите верный ответ относительно лихорадки:


a) лихорадка может быть вызвана пирогенными веществами бактериального происхождения;
b) лихорадка не может быть вызвана пирогенными веществами, выделенными при распаде
тканей;
c) лихорадку не вызывает переключение термостата на более высокий t0 уровень;
d) во время лихорадки механизмы консервации тепла заторможены;
e) кризис (flush) во время лихорадки вызван сосудосуживающими реакциями;

ПК Выберите верный ответ относительно лихорадки:


a) лихорадка может быть вызвана обезвоживанием;
b) лихорадка не может быть вызвана пирогенными веществами бактериального
происхождения;
c) лихорадка не может быть вызвана пирогенами, выделеными при распада тканей;
d) лихорадку не вызывает переключение термостата на более высокий t0 уровень;
e) кризис (flush) во время лихорадки вызван сосудосуживающими реакциями;

ПК Выберите верный ответ относительно лихорадки:


a) при лихорадке происходит переключение термостата на более высокий t0 уровень;
b) лихорадка не может быть вызвана пирогенными веществами бактериального
происхождения;
c) лихорадка не может быть вызвана пирогенами, выделеными при распада тканей;
d) лихорадку не вызывает переключение термостата наболее высокий t0 уровень;
e) кризис (flush) во время лихорадки вызван сосудосуживающими реакциями;

ПК Выберите верный ответ относительно лихорадки:


a) во время лихорадки все механизмы консервации тепла активируются;
b) кризис (flush) во время лихорадки вызван сосудосуживающими реакциями;
c) лихорадка не может быть вызвана пирогенами, выделеными при распаде тканей;
d) лихорадку не вызывает переключение термостата на более высокий t0 уровень;
e) во время лихорадки механизмы консервации энергии заторможены;

ПК Выберите верный ответ относительно регуляции потребления пищи:


a) голод определяется только тоническими сокращениями желудка;
b) аппетит это обобщенное желание употребления пищи;
c) насыщение это желание потребления пищи, сопровождаемое рядом объективных признаков;
d) насыщение не зависит и не наступает при увеличении гликогенового депо в организме;
e) аппетит это один из факторов, который определяет качество пищи, потребляемой
организмом;

ПК Выберите верный ответ относительно регуляции потребления пищи:


a) аппетит это обобщенное желание употребления пищи;
b) насыщение это желание потребления пищи, сопровождаемое рядом объективных признаков;
c) насыщение не зависит и не наступает при увеличении гликогенового депо в организме;
d) аппетит не определяет качество потребляемой пищи;
e) аппетит это желание потребления определенной пищи, а не обобщенное желание еды;

ПК Выберите верный ответ относительно энергетической ценности веществ (на 1 г):


a) углеводы 4,0 kcal; жиры 9,0 kcal; белки 4,0 kcal;
b) углеводы 5 kcal; жиры 12 kcal; белки 5 kcal;
c) углеводы 4 kcal; жиры 4,0 kcal; белки 4,0 kcal;
d) углеводы 9 kcal; жиры 9 kcal; белки 9 kcal;
e) углеводы 18 kcal; жиры 10 kcal; белки 12 kcal;

МК Выберите верные ответы относительно дыхательного коэффициента (ДК):


a) ДК это отношения V CO2 выделенного организмом к V О2 потребленного при окислении
веществ;
b) ДК это отношение V О2 потребленного при окислении к V CO2 выделенного организмом;
c) ДК это отношении V O2 выделенного организмом к V CO2 потребленного при окислении
веществ;
d) ДК углеводов равен 1, жиров – 0.7, белков – 0.83;
e) ДК для углеводов жиров и белков одинаков;

МК Выберите верные ответы относительно регуляции потребления пищи:


a) в латеральном гиппоталламусе находится центр голода;
b) в вентромедиальных ядрах гиппоталламуса находится центр насыщения;
c) в вентральных ядрах гиппоталламуса находится центр голода;
d) в латеральном гиппоталламусе находится центр насыщения;
e) пищевой поисковый рефлекс не может быть обусловлен прямой стимуляцией центра голода;

ПК Выберите верный ответ относительно факторов регуляции потребления пищи:


a) снижение уровня глюкозы крови определяет повышенное потребления пищи;
b) увеличение уровня глюкозы крови определяет повышеное потребления пищи;
c) увеличение концетрации аминокислот в крови определяет повышение потребления пищи;
d) снижение концентрации аминокислот в крови определяет повышение потребления пищи;
e) увеличение концентрации свободных жирных кислот в крови стимулирует потребленияе
пищи;
ПК Выберите верный ответ относительно факторов регуляции потребления пищи:
a) увеличение уровня глюкозы крови определяет повышение потребления пищи;
b) снижение уровня глюкозы крови определяет снижение потребления пищи;
c) увеличение концентрации белков крови повышает потребления пищи;
d) снижение концентрации белков крови повышает потребеления пищи;
e) увеличение концентрации свободных жирных кислот крови стимулирует потребления пищи;

ПК Выберите верный ответ относительно факторов регуляции потребления пищи:


a) увеличение уровня глюкозы крови определяет повышение потребления пищи;
b) снижение уровня глюкозы крови определяет снижение потребления пищи;
c) увеличение уровня глюкозы крови определяет снижение потребления пищи;
d) снижение концентрации белков крови снижает потребления пищи;
e) увеличение концентрации свободных жирных кислот крови снижает потребеления пищи;

ПК Выберите верный ответ относительно голодания:


a) во время голодания единственным источником энергии служат белки;
b) во время голодания смерть может наступить при выделении из организма 50% всех жиров;
c) прогрессивная потеря подкожно-жировой клетчатки и белков не может быть эффектом
голодания;
d) в начальной фазе голодания глюконеогенез увеличивается от 1/5 до 1/3 от начального
значения;
e) в конце начальной фазы голодания количество выделяемого белка увеличивается;

ПК Выберите верный ответ относительно голодания:


a) во время голодания единственным источником энергии служат углеводы;
b) во время голодания смерть может наступить при выделении из организма 50% всех жиров;
c) прогрессивная потеря подкожно-жировой клетчатками и белков является эффектами
голодания;
d) в начальной фазе голодания глюконеогенез увеличивается от 1/5 до 1/3 от начального
значения;
e) в конце начальной фазы голодания количество выделяемого белка увеличивается;

ПК Выберите верный ответ относительно голодания:


a) во время голодания единственным источником энергии служат углеводы;
b) во время голодания смерть может наступить при выделении из организма 50% всех жиров;
c) прогрессивная потеря подкожно-жировой клетчатки и белков не может быть эффектом
голодания;
d) в конце начальной фазы голодания глюконеогенез уменьшается от 1/3 до 1/5 от начального
значения;
e) в конце начальной фазы голодания количество выделяемого белка увеличивается;

МК У взрослого человека плазма


a) составляет 10% от массы тела
b) имеет осмоляльность около 300 mOsm/l
c) содержит Na+ в концентрации 140 ммоль/л
d) содержит альбумин в концентрации 40-45 г/л,
e) содержит альбумин, количество которого составляет 8% от массы тела

МК Как правило, красные кровяные клетки:


a) содержат около 2 г Hb каждая
b) не имеют ядра
c) образуются в красном костном мозге из эритробластов
d) предшественниками эритроцитов в циркуляторном русле являются ретикулоциты
e) живут около 10 дней

МК Для здорового взрослого человека весом 60-70 кг:


a) общий объем крови составляет 5 л
b) pH крови составляет 7,0
c) количество эритроцитов составляет 5 х 1012 / л
d) количество лейкоцитов составляет 1 х 109 / л
e) кровь содержит около 30% от общего железа в организме

МК Тромбоциты:
a) образуются в красном костном мозге из мегакариоцитов
b) в крови по отношению к эритроцитам содержатся в большем количестве
c) могут приклеиваться к поврежденой стенке сосуда
d) выделяют большинство факторов свертывания крови
e) агглютинируют в присутствии тромбоксана А2

МК Укажите правильные утверждения


a) внешний и внутренний пути коагуляции активируют X фактор
b) цитрат способен остановить коагуляцию крови
c) гемостаз зависит от специфических факторов свертывания крови, синтезируемых в печени
d) увеличение количества тромбоцитов замедляет гемостаз
e) если тканевой фактор контактирует с кровью гемостаз останавливается

МК Укажите правильные утверждения:


a) лимфоциты самые многочисленные среди лейкоцитов
b) лимфоциты покидают кровь и мигрируют в место воспаления
c) В-клетки созревают в костном мозге
d) В-лимфоциты реагируют на антигены из внеклеточной жидкости
e) все лимфоциты превращаются в плазматические клетки после атаки антигена

МК Укажите правильные утверждения:


a) Гепарин представляет собой полисахарид, которые в сочетании с антитромбина III в 100-
1000 раз увеличивает свой антикоагулянтный потенциал.
b) тромбом называется кровяной сгусток, который в патологических условиях может привести
к образованию эмболов (свободных, нефиксированных кровяных суствов).
c) как при тромбоцитопении, так и при гемофилии, возникает патологическая склонность к
диффузным кровотечениям (кровотечениям во всех судах).
d) при гемофилии возникает склонность к гиперкоагуляции в крупных сосудах.
e) тромбоцитопения - гиперкоагуляции в сосудах мелкого калибра (капилляры и
венулы).

МК Укажите правильные утверждения:


a) плазминоген быстро превращается в плазмин, одновременно с образованием тромба
b) в тромбе плазминоген, как и другие белки плазмы, содержится в больших количествах
c) гепарин обладает антитромбиновым и ингибирующим эффектом на X фактор.
d) секретируемый сосудистой стенкой, активатор плазминогена вызывает образование
плазмина, который восстанавливает кровоток в мелких сосудах уже через 24 часа после
кровотечения
e) ионы Са +2 необходимы для всех химических реакций в процессе
коагуляции

ПК Белок в самой высокой концентрация присутствует в:


a) внутриклеточной жидкости
b) интерстициальной жидкости
c) трансцеллюлярной жидкости
d) плазме
e) спинномозговой жидкости

МК Укажите правильные утверждения. Предсердный натрийуретический фактор:


a) тормозит реабсорбцию Na + в почках
b) стимулирует секрецию ренина
c) тормозит секрецию вазопрессина
d) тормозит секрецию альдостерона
e) стимулирует реабсорбцию Na + в почках

МК Какие вещества, синтезируемые тромбоцитами, участвуют в их активации:


a) тромбин
b) тромбоксан А2
c) аденозиндифосфат (AДФ)
d) плазминоген
e) ионы Са2+

ПК Цитрат является антикоагулянтом из-за своей способности:


a) связывать XII фактор
b) блокировать эффекты XII фактора
c) связывать витамина К
d) связывать ионы Са2 +
e) медленно метаболизироваться

МК Укажите правильные утверждения:


a) aктивация плазминогена происходит в крови и моче
b) сосудистый активатор плазминогена секретируется эндотелиальными клетками в
ответ на стресс
c) сосудистый активатор плазминогена секретируется эндотелиальными клетками в
ответ на физическую нагрузку
d) продукты деградации фибрина препятствуют свертыванию
e) продукты деградации фибрина способствуют свертыванию

МК Диапедез это процесс, связанный с:


a) коагуляцией
b) фибринолизом
c) наличием хемотаксических тканевых факторов, которые притягивают гранулоциты
d) гемолизом
e) повышенной проницаемостью сосудистой стенки

МК Время кровотечения может быть увеличено при:


a) отсутствие VIII фактора
b) отсутствие фактора Виллебранда
c) заболеваниях печени
d) тромбоцитопении
e) уменьшения агрегации тромбоцитов

ПК XII фактор коагуляции может быть активирован:


a) тромбином
b) XIII фактором
c) V фактором и Ca2 +
d) тромбином и Ca2 +
e) калликреином, активированным кининогеном
ПК Взаимодействие гемоглобина с кислородом зависит от следующих факторов ЗА
ИСКЛЮЧЕНИЕМ:
a) p02
b) pC02
c) 2 ,3-DPG (ДФГ)
d) скорость кровообращения
e) pH крови

МК Коллоидно-осмотическое давление плазмы:


a) зависит от концентрации электролитов
b) зависит от количество растворимых частиц
c) зависит от объема воды в плазмы крови
d) отличается от осмотического давления крови
e) уменьшается при истощении

МК Активный XII фактор приводит к активации.


a) XI фактора
b) внешнего пути инициации свертывания крови
c) классического каскада комплемента
d) плазминогена с образованием плазмина
e) кининовой системы

ПК Нормоциитемическая гиповолемия возникает:


a) на большой высоте
b) сразу после кровотечения
c) после гемотрансфузии
d) при беременности
e) при физической нагрузке

ПК Наибольшее количество небелкового азота крови содержится в:


a) мочевине
b) мочевой кислоте
c) креатинине
d) аммиаке
e) катехоламинах

МК Количество лейкоцитов увеличивается при:


a) менструации и беременности
b) паразитарных заболеваниях
c) приема пищи
d) белкового истощения
e) массивных облучениях рентгеновскими лучами

ПК Самым важным компонентом осмотического давления внесосудистого пространства


является:
a) мочевина
b) альбумин
c) глюкоза
d) Na +
e) K +

ПК Увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) происходит из-за:


a) двояковыпуклой формы эритроцитов
b) увеличения отрицательного заряда эритроцитарной мембраны
c) Уменьшения концентрации глобулинов и увеличение альбуминов
d) увеличения количества эритроцитов
e) уменьшения количества эритроцитов

МК Выберите правильные утверждения:


a) осмотическая гипотония плазмы является результатом избытка воды
b) осмотическая гипертония плазмы является результатом избытка солей
c) избыток воды и солей влияет на онкотическое давление
d) осмотическая гипотония плазмы является результатом избытка солей
e) осмотическая гипертония плазмы является результатом избытка воды

ПК Выберите правильные утверждения. Нарушения кислотно-щелочного баланса с высоким


содержанием стандартного бикарбоната встречается при:
a) диабетическом кетоацидозе
b) дыхательном алкалозе
c) метаболическом ацидозе
d) метаболическом алкалозе
e) дыхательном ацидозе

ПК Выберите правильные утверждения. Количественно буферная система бикарбонатов


наиболее значима для:
a) трансцеллюлярной жидкости
b) всех клеток
c) плазмы
d) эритроцитов
e) внутриклеточной среды

МК Выберите правильные утверждения. Увеличение скорости оседания эритроцитов возникает


при:
a) уменьшении количества сывороточного глобулина и увеличения альбумина
b) уменьшении количества сывороточного альбумина и увеличения глобулина
c) увеличение отрицательного заряда эритроцитарной мембраны
d) увеличение гематокрита
e) снижение гематокрита

ПК Уменьшение количества циркулирующих эритроцитов приводит к


a) стимуляции физиологического гемолиза
b) снижению гематокрита
c) уменьшению вязкости плазмы
d) увеличению вязкость плазмы
e) уменьшению коллоидно-осмотического давления плазмы

ПК Выберите правильные утверждения. Большая часть C02 в венозной крови переносится в


виде:
a) карбогемоглобина
b) карбоксигемоглобина
c) CO2, растворенногов плазме
d) гидрокарбоната Na+
e) карбоната Na+

ПК Выберите правильные утверждения. У взрослого человека (70 кг) объем плазмы, и общий
объем крови составляют 2000 мл и 4000 мл соответственно. Дайте характеристику волемии
a) это олигоцитемическая нормоволемия
b) это олигоцитемическая гиперволемия
c) это олигоцетитемическая гиповолемия
d) это нормоцитемическая гиповолемия
e) это полицетимическая гиповолемия

ПК Выберите правильные утверждения. Ритм эритропоэза коррелирует с парциальным


давлением кислорода на уровне:
a) печени
b) костного мозга
c) селезенки
d) почек
e) каротидных телец

ПК Выберите правильные утверждения. Средняя продолжительность жизни красных кровяных


клеток
a) 4 дня
b) 4 недели
c) 4 месяца
d) 4 года
e) 7 лет

ПК Выберите правильные утверждения. Среди форменных элементов крови самая высокая


продолжительность жизни характерна для:
a) эритроцитов
b) Т-лимфоцитов памяти
c) моноцитов
d) нейтрофилов
e) тромбоцитов

МК Выберите правильные утверждения. Участие эритроцитов в регуляции кислотно-


щелочного баланса обусловлено:
a) карбоангидразой
b) Na+/ K+ насосом
c) системе Cl-/ HCO3-
d) валентностью железа в составе гемоглобина
e) свойствами гемоглобина

ПК Выберите правильные утверждения. В регуляции эритропоэза участвуют:


a) эритропоэтин, имеющий стимулирующее влияние
b) IL1 и IL 3, обладающие ингибирующим влиянием
c) лактоферин, имеющий стимулирующее влияние
d) простогландин Е, имеющий стимулирующее влияние
e) эритропоэтин, , обладающий ингибирующим влиянием

МК Выберите правильные утверждения. Укажите характеристики метаболического ацидоза:


a) увеличение рН
b) увеличение pC02
c) снижение бикарбоната
d) снижение рН
e) кислая моча

МК Выберите правильные утверждения. Почки компенсируют ацидоз следующими


механизмами:
a) удаление кислой мочи
b) реабсорбция бикарбоната
c) парадоксальная ацидурия
d) увеличение секреции фосфатов
e) амониогенез
МК Выберите правильные утверждения. При метаболическом алкалозе:
a) имеет место гиповентиляции
b) уменьшается PC02 в крови
c) увеличивается стандартный бикарбонат
d) уменьшается реабсорбция бикарбоната
e) увеличивается концентрация калия в сыворотке крови

МК Выберите правильные утверждения. Нормальная лейкоцитарная формула включает:


a) 1% эозинофилов
b) 65% лимфоцитов
c) 8% моноцитов
d) 60% нейтрофилов
e) 10% базофилов

МК Выберите правильные утверждения. Увеличение скорости оседания эритроцитов


возникает:
a) из-за двояковогнутой формы эритроцитов
b) при увеличении отрицательного заряда эритроцитов
c) при уменьшении сывороточного глобулина и увеличении альбумина
d) при увеличении сывороточного глобулина и уменьшении альбумин
e) при анемии

МК Выберите правильные утверждения. Гипокоагуляция возникает при:


a) гемофилии А и В
b) болезни Виллебранда
c) избытке витамина К
d) недостатке витамин K
e) тромбозах

ПК Выберите правильное утверждение. Коагуляция крови в пробирке останавливается при


добавлении цитрата Na + / K +, оксалата K + / Na +, так как:
a) блокируется тромбин
b) фиксируется Ca2+
c) происходит агглютинация тромбоцитов
d) блокируется фибриногена
e) блокируется тромбопластин

МК Выберите правильные утверждения. СОЭ увеличивается при:


a) анемии
b) нормоцитарной гиперволемии
c) при любой диспротеинемии
d) гиповолемической полицетемии
e) острой инфекции

ПК Выберите правильное утверждение. XIII фактор может быть активирован:


a) только тромбином
b) фактором V + Ca2+
c) XII фактор
d) тромбином и Xа
e) тромбином и Са2+

ПК Выберите правильное утверждение. Активация XII фактора осуществляется благодаря:


a) контакту с электроположительной поверхностью
b) отсутствие калликреина
c) присутствию кининогена
d) контакту с тромбоцитарным тромбом
e) все ответы верны

ПК Выберите правильное утверждение. У пациента концентрация гемоглобина 13,5 г/дл,


количество эритроцитов составляет 4,5 млн. Какова кислородная емкость крови?
a) 13 ml 02 /%
b) 15 ml 02 /%
c) 17 ml 02 /%
d) 19 ml 02 /%
e) 20 ml 02 /%

МК Выберите правильные утверждения. Физиологический гемолиз может произойти в:


a) селезенке
b) печени
c) почках
d) в циркуляторном русле
e) интерстициальном пространстве

МК Выберите правильные утверждения. Осмотическое давление плазмы:


a) зависит от размера растворимых частиц
b) зависит от числа размера растворимых частиц
c) зависит от объема воды в плазме
d) не отличается от осмотического давления крови
e) зависит от белковых макромолекул плазмы

МК Выберите правильные утверждения. Коллоидноосмотическое давление плазмы:


a) ниже, чем в интерстициальном пространстве
b) увеличивается после избыточного приема NaCl
c) определяется в первую очередь глобулинами
d) 80% составляет альбумин
e) зависит от белковых макромолекул плазмы

ПК Выберите правильное утверждение. Активация XII фактора свертывания определяется:


a) контактом с коллагеном
b) контактом с силиконовым стеклом
c) тромбопластином
d) тромбином
e) фибрином

МК Выберите правильные утверждения. Количество лейкоцитов увеличивается в следующих


случаях:
a) эмоции
b) лейкемоидные реакции
c) физическая нагрузка
d) массивные облучения рентгеновскими лучами
e) сепсис

МК Выберите правильные утверждения. Альбумин выполняет следующие функции:


a) транспорт Cu2+ и Fe2+
b) транспорт макромолекул
c) образует 80% гидростатического давления
d) образует 80% онкотического давления
e) транспорт стрептомицина
МК Выберите правильные утверждения. Карбоангидраза действует на уровне следующих
структур:
a) в нейронах
b) в эпителиальных клетках проксимальных извитых канальцев
c) в эритроцитах
d) в париетальных клетках слизистой оболочки желудка
e) как в плазме, так и в эритроцитах

МК Выберите правильные утверждения. Гемоконцентрация возникает при:


a) анемии
b) обезвоживании
c) гипонатриемии
d) полиглобулии (эритроцитозе)
e) через несколько часов после кровотечения

МК Выберите правильные утверждения. Лимфоциты:


a) вовлечены в иммунный ответ
b) при антигенной стимуляции некоторые вырабатывают антитела
c) синтезируют лифокины и интерлейкины
d) длительность жизни 1-2 недели
e) в крови здоровых людей 70-80% всех лимфоцитов являются T клетками

МК Выберите правильные утверждения. Осмотическое давление плазмы:


a) не зависит от форменных элементов
b) зависит от количества растворенных частиц
c) не зависит от объема воды в плазмы
d) не отличается от осмотического давления крови
e) отличается от осмотического давления крови

МК Выберите правильные утверждения. Коллоидноосмотическое давление плазмы:


a) увеличивается при гиперпротеинемии
b) повышается после приема большого количества воды
c) сопределяется в первую очередь альбуминами плазмы
d) увеличивается при нефрозах
e) увеличивается при гипопротенемии

МК Выберите правильные утверждения. Какая форма железа в организме человека составляет


более 1 г
a) железо гемоглобина
b) депо железа
c) железо миоглобина
d) железо в составе ферментов
e) железо плазмы

ПК Как называется изменение мембранного потенциала рецептора при действии стимула:


a) Потенциал действия
b) Возбуждающий постсинаптический потенциал
c) Следовой потенциал.
d) Рецепторный потенциал.
e) Тормозной постсинаптический потенциал.

ПК Выберите соответствующий способ возбуждения механических рецепторов:


a) Электромагнитные волны.
b) Механическая деформация рецептора.
c) Изменение температуры мембраны рецептора.
d) Воздействие химического вещества на рецепторы мембраны.
e) Действие звуковой волны.

ПК Назовите вещество которые вызывает самое сильное болевое ощущение:


a) Серотонин
b) Ацитилхолин
c) Брадикинин
d) Гистамин
e) Ионы Калия

ПК Назовите правильные утверждения относящихся к опиоидной системе мозга:


a) Является проводящим путем для хронической боли
b) Входит в состав антиноцицептивной системы мозга
c) Воспринимает острую боль
d) Обеспечивает возникновение ирадиирующей боли
e) Воспринимает фантомные боли

ПК Какая поверхность оптической системы глаза имеет самую высокую преломляющую силу:
a) Передняя поверхность роговицы
b) Задняя поверхность роговицы
c) Передняя поверхность хрусталика
d) Задняя поверхность хрусталика
e) Стекловидное тело

ПК Автономная регуляция аккомодации глаза обеспечивается:


a) Симпатической нервной системой
b) Соматической нервной системой
c) Парасимпатической нервной системой
d) Гормональными механизмами
e) Лимбической системой

ПК Выберите правильные утверждения. Старческая дальнозоркость возникает в результате


a) удлинения глазного яблока
b) снижения эластичности хрусталика
c) повышения внутриглазного давления
d) нарушения иннервации ресничатой мышцы
e) помутнения хрусталика

ПК Выбирите правильные утверждения:


a) При катаракте повышается внутриглазное давление
b) При катаракте изменяется кривизна роговицы
c) При катаракте удлиняется глазное яблоко
d) При катаракте нарушается иннервация реснитчатой мышцы
e) При катаракте возникает помутнение хрусталика

ПК Выберите правильные утверждения. Коррекция зрения при астигматизме осуществляется


a) при помощи вогнутых линз
b) путем хирургического удаления хрусталика
c) цилиндрическими линзами
d) при помощи фармакологических препаратов
e) при помощи выпуклых линз

ПК Какие структуры глаза вырабатывают глазную жидкость:


a) Реснитчатая мышца
b) Хрусталик
c) Сетчатка
d) Радужная оболочка
e) Отростки реснитчатого тела

ПК Как изменяется дальняя точка ясного видения при миопии:


a) Удаляется
b) Приближается
c) Не изменяется
d) Совпадает с ближней точкой ясного видения
e) В зависимости от возраста

ПК Как изменяется ближняя точка ясного видения при старческой дальнозоркости:


a) Не изменяется
b) Удаляется
c) Приближается
d) Совпадает с дальней точкой ясного видения
e) Совпадает со средней точкой ясного видения

ПК Как называется химическое вещество (пигмент) в палочках:


a) Меланин
b) Йодопсин
c) Родопсин
d) Фотопсин
e) Билирубин

ПК Назовите причину куриной слепоты:


a) Недостаток фермента Ретинал-изомеразы
b) Помутнение хрусталика
c) Нарушение кровоснабжения сетчатки
d) Отсутствие меланина
e) Выраженная недостаточность витамина А

ПК Нервная система воспринимает различные цвета в зависимости от:


a) Количества пигмента меланина
b) Скорости расщепления родопсина
c) Количественного соотношения возбужденных 3-х разновидностей колбочек
d) Интенсивности света
e) Количества родопсина

ПК Укажите причину нарушения цветового зрения:


a) Недостаточность родопсина
b) Отсутствие колбочек
c) Отсутствие разных типов колбочек
d) Недостаточность меланина
e) Снижение эластичности хрусталика

ПК Выберите правильное утверждение:


a) Горизонтальные клетки не входят в состав клеток сетчатки
b) Наружные ресничные клетки не входят в состав сетчатки
c) Амокриновые клетки не входят в состав сетчатки
d) Биполярные клетки не входят в состав сетчатки
e) Ганглионарные клетки не входят в состав сетчатки

ПК Как называется отсутствие зрительного восприятия в различных зонах зрительного поля:


a) Старческая дальнозоркость
b) Ахромазия
c) Астигматизм
d) Миопия
e) Гемианопсия

ПК Битемпоральная гемианопсия возникает когда зрительные сигналы не передаются:


a) По правому зрительному нерву
b) По левому зрительному нерву
c) По медиальным волокнам перекреста зрительного нерва
d) По латеральным волокнам перекреста зрительного нерва
e) По блуждающему нерву

ПК Биназальная гемианопсия возникает когда зрительные сигналы не передаются:


a) По левому зрительному нерву
b) По правому зрительному нерву
c) По медиальным волокнам перекреста зрительного нерва
d) По латеральным волокнам перекреста зрительного нерва
e) По блуждающему нерву

ПК Как изменяется слуховая чувствительность при удалении барабанной перепонки и слуховых


костей:
a) Не изменяется
b) Нарушается костная звуковая передача
c) Возникает полная глухота
d) Выраженное снижение слуховой чувствительности
e) Повышается слуховая чувствительность

ПК Что такое геликотрема:


a) Мембрана на которой находятся слуховые рецепторы
b) Отверстие которое соединяет барабанную и вестибулярную лестницы
c) Отверстие которое соединяет барабанную и среднюю лестницы
d) Отверстие которые соединяет среднюю и вестибулярную лестницы
e) Мембрана которая отделяет вестибулярную и среднюю лестницы

ПК Какой сегмент базилярной мембраны вибрирует с наибольшей амплитудой при восприятии


звуковых колебаний высокой частоты:
a) Сегмент мембраны у основания улитки
b) Средний сегмент
c) Сегмент у верхушки улитки
d) Дистальный и средний сегмент улитки
e) Все сегменты мембраны вибрируют с одинаковой частотой

ПК Назовите основную функцию зоны Broca:


a) Анализ слуховой информации
b) Контроль сознательных движений тела
c) Отвечает за эмоции и мотивации
d) Отвечает за образование слов
e) Анализ зрительной информации

ПК Двигательная афазия возникает при разрушении следующих корковых зон:


a) Зона Broca
b) Ассоциативная лимбическая зона
c) Зона Wernicke
d) Вторичная зрительная зона
e) Ассоциативная префронтальная зона
ПК Назовите главную роль зоны Wernicke:
a) Анализ зрительной информации
b) Анализ слуховой информации
c) Образование слов
d) Понимание языка и осуществление интеллектуальных процессов
e) Ответственна за поведение

ПК Чем характеризуется слуховая афазия:


a) Неспособность разговаривать
b) Глухота
c) Неспособность понимать смысл высказанных слов
d) Нарушение слуховых рецепторов
e) Неспособность анализировать слуховую информацию

ПК Какие структуры мозга ответственны за переход информации из кратковременной памяти в


долговременную память:
a) Супраоптическое ядро гипоталамуса
b) Гипофиз
c) Мозжечок
d) Базальный ганглий
e) Гипокамп

ПК Какие нарушения возникают при удалении гипокампа:


a) Интенционный тремор
b) Нарушения цветового восприятия
c) Дизартрия
d) Антероградная амнезия
e) Ретроградная амнезия

ПК Циркуляция нервных импульсов по нейрональным цепям является механизмом:


a) третичной памяти
b) долговременной памяти
c) сенсорной памяти
d) кратковременной памяти
e) ни один правильный ответ

ПК Какое вещество является самым важным нейромедиатором вовлеченным в возникновение


медленной фазы сна:
a) норадреналин
b) ацетилхолин
c) глицин
d) допамин
e) серотонин

МК По каким путям передается сенсорная информация от соматосенсорных рецепторов тела:


a) рубоспинальный путь
b) дорсальный лемнисковый путь
c) пирамидальный путь
d) ретикулоспинальный путь
e) антеро-латеральный путь

МК Перечислите основные типы болевых рецепторов:


a) механические
b) электромагнитные
c) химические
d) термические
e) тактильные

МК Восприятие температуры обеспечивается следующими рецепторами:


a) химическими
b) холодовыми рецепторами
c) болевыми рецепторами
d) тепловыми рецепторами
e) механическими рецепторами

МК Выберите характеристики вкусовых рецепторов:


a) являются вторично-чувствующими рецепторами
b) являются эпителиальными клетками
c) являются первичными чувствующими рецепторами
d) содержат микроворсинки
e) воспринимают обонятельные ощущения

МК Выберите характеристики обонятельных рецепторов:


a) являются вторично-чувствующими рецепторами
b) имеют нейрональную природу
c) являются первичными чувствующими рецепторами
d) не адаптируются
e) содержат микроворсинки

МК Выберите характеристики пахучих веществ:


a) образуют комплексы с белками-рецепторы клеточной мембраны
b) вызывают гиперполяризацию биологической мембраны
c) испаряются
d) растворяются в воде
e) взаимодействуют с внутриклеточными рецепторами

МК Выберите характеристики изображения объекта на сетчатки:


a) изображение виртуальное
b) изображение уменьшенное
c) увеличенное
d) перевернутое
e) реальное

МК При расслабление реснитчатой мышцы:


a) связки капсулы хрусталика натягиваются
b) связки капсулы хрусталика расслабляются
c) преломляющая сила хрусталика увеличивается
d) преломляющая сила хрусталика уменьшается
e) хрусталик уплощается

МК Перечислите аномалии рефракции глаза:


a) миопия
b) старческая дальнозоркость
c) глаукома
d) гиперметропия
e) астигматизм

МК Выберите правильные ответы характеризующие миопию:


a) изображение предмета проецируется перед сетчаткой
b) глазное яблоко укорочено
c) корректируется вогнутыми линзами
d) корректируется выпуклыми линзами
e) глазное яблоко удлиненно

МК Выберите правильные ответы характеризующие дальнозоркость:


a) глазное яблоко удлиненно
b) глазное яблоко укорочено
c) корректируется выпуклыми линзами
d) снижается эластичность хрусталика
e) изображение предмета проецируется за сетчаткой

МК Астигматизм характеризуется:
a) удлинением глазного яблока
b) повышением внутриглазного давления
c) роговица становится более выпуклой
d) поверхность роговицы неровная
e) помутнение хрусталика

МК В состав внутриглазной жидкости входит:


a) хрусталик
b) жидкость передней и задней камер глаза
c) роговица
d) стекловидное тело
e) цилиарное тело

МК Выберите конечные продукты распада родопсина:


a) метародопсин I
b) батородопсин
c) скотопсин
d) трансретиналь
e) метародопсин II

МК Выберите правильные ответы которые характеризуют рецепторный потенциал палочек:


a) представляет деполяризацию мембраны
b) определяется снижением проводимости мембраны палочек для ионов Na
c) определяется повышением проводимости мембраны палочек для ионов Na
d) представляет гиперполяризацию мембраны
e) длительность 1-1,5 секунд

МК Выберите электроэнцефалографические проявления быстрой фазы сна:


a) преобладает альфа ритм
b) преобладают дельта волны
c) преобладает бета ритм
d) происходит десинхронизация ритма ЭЭГ
e) происходит синхронизация ритма ЭЭГ

МК Выберите правильные утверждения которые относятся к роли рецепторов из полукружных


каналов:
a) воспринимают момент начала и окончания кругового движения
b) участвуют в регуляции статического равновесия
c) участвуют в поддержании равновесия при прямолинейном ускорении
d) участвуют в поддержании равновесия при постоянном угловом ускорении
e) предотвращают потерю равновесия при резком изменении направления движения тела
МК Укажите главные мозговые электрические волны в состоянии бодрствования:
a) гамма волны
b) альфа волны
c) бета волны
d) дельта волны
e) тета волны

МК Выберите правильные утверждения которые характеризуют альфа волны:


a) частота 20-30герц
b) регистрируется во время сна
c) регистрируется в состоянии бодрствования при отсутствии интеллектуальной активности
мозга
d) частота 8-13герц
e) возникают при нервном напряжении

МК Выберите правильные утверждения которые характеризуют бета волны:


a) частота больше 14герц
b) частота меньше 14герц
c) возникают при активности мозга
d) возникают в фазу парадоксального сна
e) регистрируется в состоянии бодрствования при отсутствии интеллектуальной активности
мозга

МК Перечислите основные характеристики условного рефлекса:


a) врожденный
b) приобретенный
c) вырабатывается на основе безусловного рефлекса
d) может быть выработан на действие различных условных стимулов
e) вырабатывается без участия коры

МК Укажите мозговые структуры ответственные за появление мотиваций и эмоций:


a) мозжечок
b) гипоталамус
c) красное ядро
d) лимбическая система
e) ретикулярная формация

ПК Укажите какие клетки сетчатки передают зрительные сигналы электротонически:


a) колбочки и палочки
b) биполярные клетки
c) горизонтальные клетки
d) амокриновые клетки
e) все ответы правильные

ПК На каком уровне перерезка спинного мозга ведет к моментальной смерти


a) ХII грудной сегмент;
b) I-II шейный сегмент;
c) IV поясничный сегмент ;
d) VIII грудной сегмент;
e) I поясничный;

ПК От каких рецепторов импульсы передаются к латеральным коленчатым телам


a) от фоторецепторов сетчатки
b) от слуховых рецепторов
c) от рецепторов кожи;
d) от мышечных рецепторов;
e) от сухожильных рецепторов;

ПК Откуда начинается Монаков путь


a) коры больших полушарий;
b) продолговатого мозга;
c) красных ядер среднего мозга;
d) мозжечка;
e) таламуса;

ПК От каких рецепторов передаются импульсы к медиальным коленчатым телам


a) От рецепторов сетчатки;
b) От слуховых рецепторов;
c) От рецепторов кожи;
d) От мышечных рецепторов;
e) От терморецепторов

ПК Где заканчиваются нервные волокна пирамидного тракта:


a) на мотонейроны передних рогов спинного мозга
b) на мотонейроны задних рогов спинного мозга
c) в периферических ганглиев
d) на вставочных нейронах спинного мозга
e) в боковых рогах спинного мозга

ПК Децеребрационная ригидность возникает при перерезке ствола мозга:


a) выше зрительных бугров
b) ниже красных ядер;
c) ниже продолговатого мозга
d) над гипоталамусом;
e) выше базальных ганглиев;

ПК Разрушение каких ядер приводит к исчезновению децеребрационной ригидности


a) ядер диафрагмального нерва;
b) ядер лицевого нерва;
c) ядер тройничного нерва;
d) ядер блуждающего нерва
e) ядер Дейтерса продолговатого мозга

МК Какие области мозга участвуют в эмоциональных реакциях


a) Гипоталамус
b) Кора больших полушарий
c) Таламус
d) Лимбическая система
e) Базальные ганглии

МК Какие функции выполняет таламус


a) Участвует в эмоциональных реакциях
b) Сенсорную
c) Активизирует кору мозга
d) Участвует в координации движений
e) Трансформирует краткосрочную память в долгосрочную

МК Перечислите восходящие пути спинного мозга:


a) пучок Голля и Бурдаха;
b) пучок Говерса и Флексига ;
c) вентральный спиноталамический путь;
d) руброспинальный путь
e) пучок Монакова;

МК. Амплитуда ВПСП зависит:


a) от количества открытых каналов для ионов натрия;
b) от количества медиатора;
c) от количества открытых каналов для ионов хлора;
d) не зависит от количества открытых каналов для ионов натрия;
e) от силы и частоты раздражения;

МК Хемозависимыми ионными каналами постсинаптической мембраны являются:


a) каналы для натрия;
b) каналы для кальция;
c) каналы для калия;
d) каналы для хлора;
e) каналы для водорода;

МК Электрические синапсы отличаются от химических:


a) синаптическая задержка более широкая;
b) синаптическая щель более широкая;
c) синаптическая щель более узкая;
d) синаптическая задержка отсутствует;
e) имеют специфический медиатор;

МК Потенциал действия нервного волокна:


a) является результатом повышения проницаемости мембраны для ионов натрия;
b) исчезает если каналы для ионов Nа+ инактивированы;
c) способен к суммации с другим потенциалом действия;
d) возрастает, если интенсивность стимула превышает порог;
e) подчиняется закону - все или ничего;

МК Скорость проведения потенциала действия:


a) больше в миелиновых волокнах;
b) больше в нервном волокне с большим диаметром;
c) не зависит от миелиновой оболочки;
d) меньше в безмиелиновых волокнах;
e) больше в безмиелиновых волокнах;

МК Подпороговый стимул вызывает:


a) локальный ответ, который распространяется с уменьшением амплитуды;
b) локальный ответ, который распространяется без уменьшения амплитуды;
c) локальный ответ с амплитудой пропорциональной стимулу;
d) потенциал действия с постоянной амплитудой
e) потенциал действия путем временной или пространственной суммации локальных ответов;

ПК В какой фазе потенциала действия мембрана нейрона имеет повышенную возбудимость:


a) в латентном периоде;
b) в периоде деполяризации;
c) в периоде быстрой деполяризации;
d) в периоде отрицательного следового потенциала;
e) в периоде положительного следового потенциала ;

МК Локальный ответ характеризуется:


a) амплитудой пропорциональной стимулу;
b) постоянной продолжительностью и амплитудой;
c) местным распространением с уменьшением амплитуды;
d) способностью к последовательной и пространственной суммации
e) распространением без уменьшения амплитуды;

ПК Потенциал покоя мембраны нейрона зависит в первую очередь от градиента концентрации


ионов:
a) K+;
b) Na+;
c) Са++ ;
d) Cl-;
e) НСО3-;

ПК Какая из следующих характеристик аксона зависит главным образом от его диаметра:


a) потенциал покоя;
b) продолжительность рефрактерного периода;
c) скорость проведения потенциала действия;
d) потенциал действия;
e) активность Na- K насоса;

МК Трасмембраный поток Na+:


a) отсутствует в состоянии покоя;
b) присутствует в состоянии покоя;
c) в 20-25 раз меньше в условиях покоя чем поток K+;
d) увеличен в 50 раз в период реполяризации;
e) отсутствует в период быстрой реполяризации;

ПК Все перечисленные нейромедиаторы являются возбуждающими ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ:


a) норадреналин;
b) глутамат;
c) ГАМК;
d) ацетилхолин;
e) гистамин;

МК Скорость проведения импульсов в нервном волокне варьирует в зависимости от:


a) присутствия миелиновой оболочки;
b) числа перехватов Ранвье;
c) диаметра волокна
d) расстояния между перехватами Ранвье;
e) не варьирует

МК На постсинаптической мембране происходит:


a) диффузия медиатора;
b) выделение медиатора;
c) взаимодействие медиатора и специфических рецепторов;
d) инактивация медиатора;
e) генерация постсинаптического потенциала;

МК. Функциональными характеристиками химических синапсов являются:


a) постсинаптическая потенциация и облегчение;
b) активация постсинаптической мембраны электрическим током;
c) синаптическая задержка;
d) одностороннее проведение возбуждения;
e) двустороннее проведение;
МК Дендриты:
a) воспринимают сигналы на большой площади вокруг мотонейрона;
b) проводят потенциалы действия;
c) проводят сигналы электротонически к телу нейрона;
d) содержат большое число вольтаж-зависимых каналов для Na+;
e) не генерируют потенциал действия;

ПК. Постсинаптическое торможение является результатом:


a) повышения проницаемости мембраны для К+;
b) повышения проницаемости мембраны для Na +;
c) повышения проницаемости мембраны для Сa++;
d) понижения проницаемости для Ca++;
e) повышения проницаемости для Mg2+;

МК. Са++ является важным катионом в синаптической передаче потому, что:


a) задействован непосредственно в передаче;
b) участвует в разрушении нейромедиатора;
c) способствует взаимодействию молекулы нейромедиатора с рецепторами постсинаптической
мембраны;
d) обеспечивает присоединение везикул с нейромедиатором к пресинаптической мембране и
экзоцитоз содержимого в синаптическую щель;
e) непосредственно взаимодействует с рецепторами постсинаптической мембраны;

МК. Укажите каким образом изменение трансмембранного потенциала нейрона изменяет


возбудимость:
a) изменение до менее отрицательной величины увеличивает возбудимость мембраны нейрона;
b) изменение до более отрицательной снижает возбудимость мембраны нейрона;
c) изменение до более отрицательной величины увеличивает возбудимость мембраны нейрона;
d) изменение до менее отрицательной снижает возбудимость мембраны нейрона;
e) изменение трансмембранного потенциала не влияет на возбудимость;

МК. Постсинаптические ответы могут быть:


a) могут быть быстрые или медленные;
b) могут быть возбуждающие или тормозящие;
c) не подчиняются закону «все или ничего»;
d) имеют ту же ионную основу при возбуждении и торможении;
e) подчиняются закону «все или ничего»;

МК. Потенциал покоя нейрона:


a) равен -100 mv;
b) отрицательный или положительный в зависимости от функционального состояния ЦНС;
c) обусловлен повышенной проницаемостью мембраны для К+ в покое;
d) обусловлен пониженной проницаемостью мембраны для Na + в покое;
e) поддерживается работой Na-К насоса;

МК. Выберите правильные утверждения:


a) дофамин - предшественник в синтезе норадреналина;
b) норадреналин разрушается моноаминоксидазой;
c) глицин стимулирует спинальные мотонейроны;
d) ГАМК -тормозной медиатор;
e) глутамат – главный тормозной нейромедиатор;

МК. Синапсы возбуждающие дендрит:


a) расположенные ближе к телу нейрона обладают большим раздражающим эффектом;
b) расположенные дальше от тела нейрона обладают меньшим раздражающим эффектом;
c) расположенные ближе к телу нейрона имеют электрическую утечку меньше;
d) расположенные ближе к телу нейрона имеют электрическую утечку больше;
e) раздражающий эффект один и тот же;

МК. Главные сосудистые рефлексогенные зоны, в которых сконцентрированы барорецепторы,


находятся:
a) в головном мозге ;
b) в сердце ;
c) в синокаротидной области ;
d) в дуге аорты ;
e) в устье полых вен;

МК. Первый чувствительный нейрон находится в:


a) передних рогах спинного мозга;
b) задних рогах спинного мозга;
c) боковых рогах спинного мозга;
d) в узлах, расположенных по обеим сторонам спинного мозга;
e) в чувствительных узлах черепно-мозговых нервов;

ПК Изменение количества нервных импульсов в эфферентных волокнах рефлекторной дуги по


сравнению с афферентными называется
a) рефлекторным последействием
b) наличием доминантного очага возбуждения
c) посттетанической потенциацией
d) трансформацией ритма в нервном центре
e) замедленным распространением возбуждения по ЦНС

ПК Под трансформацией ритма возбуждения понимают


a) направленное распространение возбуждения в ЦНС
b) циркуляцию импульсов нейронной ловушке
c) беспорядочное распространение возбуждения в ЦНС
d) увеличение или уменьшение числа импульсов
e) направленное распространение возбуждения по ЦНС

ПК В основе рефлекторного последействия лежит


a) пространственная суммация импульсов
b) трансформация импульсов
c) последовательная суммация импульсов
d) циркуляция импульсов в нейронной ловушке
e) посттетаническая потенциация

ПК Под диффузной иррадиацией возбуждения понимают


a) направленное распространение возбуждения по ЦНС
b) изменение ритма возбуждения
c) замедленное распространение возбуждения по ЦНС
d) ненаправленное распространение возбуждения по ЦНС
e) утомляемостью нервных центров и дисперсией возбуждений

МК Роль синапсов ЦНС заключается в том, что они


a) являются местом возникновения возбуждения в ЦНС
b) формируют потенциал покоя нервной клетки
c) проводят токи покоя
d) передают возбуждение с нейрона на нейрон
e) являются местом изменения ритма возбуждения
ПК. Возбуждение в нервном центре распространяется
a) от промежуточных нейронов через эфферентный нейрон к афферентному
b) от эфферентного нейрона через промежуточные к афферентному
c) от промежуточных нейронов через афферентный нейрон к эфферентному
d) от афферентного нейрона через промежуточные к эфферентному
e) от эфферентного нейрона через афферентный к промежуточному

ПК Роль звена обратной афферентации заключается в обеспечении


a) морфологического соединения нервного центра с эффектором
b) распространения возбуждения от афферентного звена к эфферентному
c) оценки результата рефлекторного акта
d) распространения возбуждения от эфферентного звена к афферентному
e) трансформации ритма возбуждения в нервной системе

ПК Нервная клетка выполняет все функции, КРОМЕ


a) инактивации медиатора
b) хранения информации
c) кодирования информации
d) выработки медиатора
e) приема информации

ПК Увеличение числа возбужденных нейронов в ЦНС при усилении раздражения происходит


вследствие
a) пространственной суммации
b) облегчения
c) окклюзии
d) иррадиации
e) трансформации ритма

ПК Распространение возбуждения от одного афферентного нейрона на несколько


интернейронов называется процессом
a) трансформации ритма
b) пространственной суммации
c) облегчения
d) общего конечного пути
e) иррадиации

МК Один мотонейрон может получать импульсы от нескольких афферентных нейронов в


результате
a) афферентного синтеза
b) последовательной суммации
c) дивергенции
d) конвергенции
e) пространственной суммации

ПК Посттетаническая потенциация заключается в усилении рефлекторной реакции на


раздражение, которому предшествовало
a) торможение нервного центра
b) пространственная суммация импульсов
c) понижающая трансформация импульсов
d) ритмическое раздражение нервного центра
e) окклюзия

ПК Участие в различных рефлекторных реакциях одних и тех же эфферентных нейронов и


эффекторов обусловлено наличием
a) пластичности нервных центров
b) полифункциональности нейронов
c) дивергенции возбуждений
d) проторения пути
e) общего конечного пути

ПК К специфическим тормозным нейронам относятся


a) нейроны черной субстанции и красного ядра среднего мозга
b) пирамидные клетки коры больших полушарий
c) нейроны ядра Дейтериса продолговатого мозга
d) клетки Пуркинье и Реншоу
e) клетки Беца

ПК Развитию торможения способствует


a) деполяризация мембраны аксонального холмика
b) деполяризация сомы и дендритов
c) гиперполяризация мембраны аксонального холмика
d) и де-, и гиперполяризация мембраны дендритов
e) конкуренция двух возбуждающих стимулов

ПК По своему механизму постсинаптическое торможение может быть


a) только деполяризационным
b) только гиперполяризационным
c) де-, и гиперполяризационным
d) при диффузной иррадиации возбуждения
e) избирательно на одном синаптическом входе

ПК Облегченная диффузия осуществляется:


a) против градиента концентрации с участием ионныхнасосов
b) по градиенту концентрации переносимого вещества с использованием белков-переносчиков
c) по градиенту концентрации без участия белков-переносчиков
d) с непосредственной затратой энергии АТФ или энергии градиента натрия
e) против градиента концентрации с участием ионных насосов и затратой энергии АТФ

ПК Первично-активный транспорт осуществляется:


a) против градиента концентрации с участием ионных насосов и затратой энергии АТФ
b) только по градиенту концентрации транспортируемого вещества
c) без затраты энергии АТФ
d) с затратой энергии ионных градиентов, но без непосредственного участия ионных насосов
e) осуществляется с непосредственной затратой энергии АТФ

МК Выберите правильные ответы. В атипичных кардиомиоцитах


a) находятся Na+каналы, активирующиеся во время медленной диастолической деполяризации
b) находятся K+ каналы, открывающиеся в фазу реполяризации
c) находятся Cl - каналы, открывающиеся в фазу реполяризации
d) находятся Cl - каналы, активирующиеся во время медленной диастолической деполяризации
e) находятся K+ каналы активирующиеся во время медленной диастолической деполяризации

МК Выберите правильный ответ относительно абсолютного рефрактерного периода миокарда:


a) миокард не отвечает ни на один стимул
b) миокард отвечает на надпороговый стимул
c) миокард отвечает на подпороговый стимул
d) длится столько, сколько длится потенциал действия
e) ворота инактивации быстрых Na+каналов закрыты.

ПК Выберите правильный ответ:


a) Относительный рефрактерный период – быстрые Na+каналы открыты, закрываются ворота
инактивации.
b) Относительный рефрактерный период длится до момента достижения потенциала покоя
клетки, до достижения ионного равновесия клетки.
c) Относительный рефрактерный период - сердце невозбудимо в течение 300 мс
d) Относительный рефрактерный период соответствует длительности фазы плато кальция
e) Относительный рефрактерный период соответствует длительности фазы начальной
реполяризации

МК Выберите правильные ответы. Количество выбрасываемой крови из каждого желудочка во


время систолы
a) в состоянии покоя составляет 50мл
b) в состоянии покоя составляет 70мл
c) в состоянии покоя составляет 120 мл
d) во время нагрузки зависит от венозного возврата
e) не зависит от преднагрузки

МК Выберите правильные ответы:


a) Желудочковое наполнение возрастает при гипертрофии стенок желудочков
b) При гипертрофии стенок желудочков снижается диастолическое давление
c) При гипертрофии стенок желудочков возрастает пульсовое давление
d) Желудочковое наполнение снижается при гипертрофии стенок желудочков
e) При гипертрофии стенок желудочков возрастает диастолическое давление

МК Выберите правильные ответы:


a) 1 тон имеет частоту в 30-40 Гц и длительность 0,08-0,12сек
b) 1 тон аускультативно лучше всего прослушивается в 3-4 межреберье слева парастернально
c) 1 тон аускультативно лучше всего прослушивается в 5 межреберье слева, на 1,5см
медиальнее от среднеключичной линии
d) 1 тон начинается спустя 0,02-0,04сек после волны R
e) 1 тон начинается спустя 0,02-0,04сек после волны Q

МК Выберите правильные ответы:


a) 2 тон имеет частоту в 50-70 Гц и длительность 0,05-0,10сек
b) 2 тон начинается сразу после закрытия полулунных клапанов аорты и лёгочной артерии
c) 2 тон аускультативно лучше всего прослушивается во 2 межреберье парастернально
d) 2 тон начинается спустя 0,02-0,04сек после волны Р
e) 2 тон аускультативно лучше всего прослушивается в 3-4 межреберье слева

МК Выберите правильные ответы:


a) Волна Р на ЭКГ отражает деполяризацию предсердий
b) Волна Р на ЭКГ отражает деполяризацию желудочков
c) Волна Р на ЭКГ отражает реполяризацию предсердий
d) Волна Р на ЭКГ отражает деполяризацию верхушки
e) Волна Р на ЭКГ отражает проекцию предсердного вектора

МК Выберите правильные ответы:


a) Волна Т во всех отведениях максимальна
b) Волна Т отражает проекцию вектора деполяризации межжелудочковой перегородки
c) Волна Т на ЭКГ отражает реполяризацию желудочков
d) Волна Т на ЭКГ отражает реполяризацию предсердий
e) Волна Т отражает проекцию вектора реполяризации желудочков
МК Выберите правильные ответы. Периферическое сосудистое сопротивление
a) обратно пропорционально силе четвёртой степени радиуса сосуда;
b) обратно пропорционально силе второй степени радиуса сосуда;
c) прямо пропорционально вязкости крови;
d) обратно пропорционально длине сосуда;
e) прямо пропорционально длине сосуда;

МК Выберите правильные ответы:


a) Повышение эластичности артерий приводит к повышению АД (гипертензии);
b) Снижение эластичности артерий приводит к повышению АД (гипертензии);
c) Снижение эластичности артерий приводит к снижению АД (гипотензии);
d) Снижение волемии приводит к повышению АД ( гипертензии);
e) Снижение волемии приводит к снижению АД ( гипотензии);