Вы находитесь на странице: 1из 1

Раздел 1.

Беспозвоночные животные 29

ЭРЕЗУС ЧЕРНЫЙ
Eresus kollari Rossi, 1846
Семейство эрезиды — Eresidae

Природоохранный статус: 3  — редкий вид.


Находится под охраной в Нижегородской (ка-
тегория Д — неопределенный вид), Ульяновской
(категория 3г — редкий вид) областях, Респ. Та-
тарстан (категория III — редкий вид с ограни-
ченными местообитаниями) [1, 2, 3].
Распространение. Трансевразиатский темпе-
ратный вид. Вид известен из Европы, Украины,
Турции, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана
[4]. В России распространен на север до Ниже-
городской, Омской, Томской обл., на  восток
до  Приморья [5]. В  Самарской обл. известен
из Рачейского бора, г. Тольятти, Жигулевских [9]. Численность и тенденции ее изменения не-
и  Сокольих гор, окр. д. Сред. Солонцовка известны.
и Красносамарского лесничества, (Сызранский, Лимитирующие факторы. Ограниченное рас-
Ставропольский, Волжский, Красноярский, пространение в  области свойственных виду
Кинельский р-ны) [6, 7, 8, 10]. биотопов. Вытаптывание.
Особенности биологии. Заселяет песчаную Принятые и необходимые меры охраны. Ох-
землю в сосновых и сосново-лиственных лесах раняется в  Жигулевском заповеднике и  НП
на склонах южных экспозиций. Живет в земля- «Самарская Лука». Сохранение биотопов
ных норках, стенки которых покрыты толстым в местах обитания вида, в том числе путем со-
слоем паутины. Селится колониями. Новоро- здания новых ООПТ.
жденные паучки заползают на  брюшко самки
и в течение 7–10 дней питаются ее гемолимфой

Источники информации: 1. Красная книга…, 2014. 2. Красная книга…, 2015а. 3. Красная


книга…, 2016а. 4. Le Peru, 2011. 5. Ненилин, Пестова, 1986. 6. Краснобаев, 2004. 7. Бело-
слудцев, 2014. 8. Шаронова, Курочкин, 2015. 9. Эргашев, 1983. 10. Личное сообщение
Курочкина А. С.
Авторы: Е. А. Белослудцев, Ю. П. Краснобаев.