Вы находитесь на странице: 1из 5

Лекция 1. Первообразная, неопределенный интеграл.

Методы
интегрирования.
Задача интегрирования состоит в отыскании функции по ее производной.
Определение 1.1. Функция 𝐹 (𝑥 ) называется первообразной для функции 𝑓 (𝑥 )
на данном промежутке, если функция 𝐹 (𝑥 ) дифференцируема на этом
промежутке и 𝐹′ (𝑥 ) = 𝑓 (𝑥 ).
Пример. Функция 𝐹(𝑥 ) = 𝑐𝑜𝑠𝑥 является первообразной для функции 𝑓 (𝑥 ) =
−𝑠𝑖𝑛𝑥 на всей числовой оси.
Сформулируем следующее важное утверждение: функция, непрерывная на
некотором промежутке, имеет на этом промежутке первообразную.
Если 𝐹 (𝑥 ) – первообразная для функции 𝑓 (𝑥 ), то функция 𝐺 (𝑥 ) = 𝐹 (𝑥 ) + 𝐶,
где С – произвольная постоянная, также является первообразной для функции
𝑓 (𝑥 ). Наоборот, если функции 𝐹 (𝑥 ) и 𝐺 (𝑥 ) являются первообразными для
𝑓 (𝑥 ), то 𝐺 (𝑥 ) = 𝐹 (𝑥 ) + 𝐶. Таким образом, если 𝐹 (𝑥 ) – одна из первообразных
для функции 𝑓 (𝑥 ), то выражение 𝐹 (𝑥 ) + 𝐶 , где С – произвольная постоянная,
представляет собой общий вид для всех ее первообразных.
Определение 1.2. Множество всех первообразных для функции 𝑓 (𝑥 )
называется ее неопределенным интегралом и обозначается ∫ 𝑓 (𝑥 )𝑑𝑥.
Функция 𝑓(𝑥 ) называется подынтегральной функцией, а выражение 𝑓 (𝑥 )𝑑𝑥 –
подынтегральным выражением. Если 𝐹 (𝑥 ) – первообразная для функции 𝑓 (𝑥 ),
то

∫ 𝑓 (𝑥 )𝑑𝑥 = 𝐹 (𝑥 ) + 𝐶

Воспользуемся таблицей производных основных элементарных функций и


составим таблицу неопределенных интегралов:
𝑑𝑥 1 𝑥
1. ∫ 0𝑑𝑥 = 𝐶 11 ∫ 2 2 = 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 + 𝐶, 𝑎 ≠ 0
𝑥 +𝑎 𝑎 𝑎
𝑑𝑥 𝑥
2. ∫ 1𝑑𝑥 = 𝑥 + 𝐶 12. ∫ = 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑖𝑛 + 𝐶, 𝑎 > 0
√𝑎2 −𝑥2 𝑎
𝑥 𝛼+1 𝑑𝑥
3. ∫ 𝑥 𝛼 𝑑𝑥 = + 𝐶, 𝛼 ≠ −1 13. ∫√ = ln |𝑥 + √𝑥 2 ± 𝑎2 | +
𝛼+1 𝑥 2 ±𝑎2
𝐶, 𝑎 ≠ 0
𝑑𝑥 𝑑𝑥 1 𝑥−𝑎
4. ∫ = ln|𝑥| + 𝐶, 𝑥 ≠ 0 14. ∫ = 𝑙𝑛 | | + 𝐶, 𝑎 ≠ 0
𝑥 𝑥 2 −𝑎2 2𝑎 𝑥+𝑎
5. ∫ 𝑐𝑜𝑠𝑥𝑑𝑥 = 𝑠𝑖𝑛𝑥 + 𝐶 15. ∫ 𝑠ℎ𝑥𝑑𝑥 = 𝑐ℎ𝑥 + 𝐶
6. ∫ 𝑠𝑖𝑛𝑥𝑑𝑥 = −𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝐶 16. ∫ 𝑐ℎ𝑥𝑑𝑥 = 𝑠ℎ𝑥 + 𝐶
𝑑𝑥 𝑑𝑥
7. ∫ = 𝑡𝑔𝑥 + 𝐶 17. ∫ = 𝑡ℎ𝑥 + 𝐶
𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 𝑐ℎ2 𝑥
𝑑𝑥 𝑑𝑥
8. ∫ = −𝑐𝑡𝑔𝑥 + 𝐶 18. ∫ = −𝑐𝑡ℎ𝑥 + 𝐶
𝑠𝑖𝑛2 𝑥 𝑠ℎ2 𝑥
𝑎𝑥 𝑑𝑥 𝑥
9. ∫ 𝑎𝑥 𝑑𝑥 = + 𝐶, 𝑎 > 0, 𝑎 ≠ 1 19. ∫
𝑠𝑖𝑛𝑥
= 𝑙𝑛 |𝑡𝑔 | + 𝐶
2
𝑙𝑛𝑎

10. ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑒 𝑥 + 𝐶 20. ∫
𝑑𝑥 𝑥
= 𝑙𝑛 |𝑡𝑔 ( + )| + 𝐶
𝜋
𝑐𝑜𝑠𝑥 2 4
Сделаем замечания относительно некоторых формул. Обоснуем формулу 4.
1
Если 𝑥 > 0, то согласно таблице производных (𝑙𝑛𝑥 )′ = . Если 𝑥 < 0, то
𝑥
1 1
)′
(ln|𝑥| = (ln(−𝑥 ))′ = (−1) = . Значит, формула 4 верна на любом
−𝑥 𝑥
промежутке, не содержащем нуля.
Правая часть формулы 13 называется «длинный» логарифм, а правая часть
формулы 14 – «высокий» логарифм. Формулы 11-14, а также 19 и 20 могут
быть проверены непосредственным дифференцированием.
Свойства неопределенного интеграла.
1. (∫ 𝑓 (𝑥 )𝑑𝑥 )′ = 𝑓(𝑥 )
2. 𝑑 (∫ 𝑓 (𝑥 )𝑑𝑥 ) = 𝑓 (𝑥 )𝑑𝑥
3. ∫ 𝐹′ (𝑥)𝑑𝑥 = 𝐹 (𝑥 ) + 𝐶

4. ∫(𝑎𝑓 (𝑥 ) + 𝑏𝑔(𝑥 ))𝑑𝑥 = 𝑎 ∫ 𝑓(𝑥 )𝑑𝑥 + 𝑏 ∫ 𝑔(𝑥 )𝑑𝑥, где a и b – произвольные


постоянные
1
5. Если ∫ 𝑓(𝑥 )𝑑𝑥 = 𝐹 (𝑥 ) + 𝐶, то ∫ 𝑓(𝑎𝑥 + 𝑏)𝑑𝑥 = 𝐹 (𝑎𝑥 + 𝑏) + 𝐶, где a и b –
𝑎
произвольные постоянные и 𝑎 ≠ 0.
Примеры на применение таблицы и свойств неопределенного интеграла.
1. ∫(5𝑐𝑜𝑠𝑥 − 3𝑠𝑖𝑛𝑥 )𝑑𝑥 = 5 ∫ 𝑐𝑜𝑠𝑥𝑑𝑥 − 3 ∫ 𝑠𝑖𝑛𝑥𝑑𝑥 = 5𝑠𝑖𝑛𝑥 + 3𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝐶
2𝑥 2 +7 7
2. ∫ 𝑑𝑥 = ∫ (2𝑥 + ) 𝑑𝑥 = 𝑥 2 + 7 ln|𝑥| + 𝐶
𝑥 𝑥

𝑑𝑥 1 𝑑𝑥 1 9
3. ∫ = ∫ = ln |𝑥 + √𝑥 2 + | + 𝐶
√4𝑥 2 +9 2 √𝑥 2 +
9 2 4
4
𝑑𝑥 1 𝑑𝑥 1 4𝑥
4. ∫ = ∫ = 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑖𝑛 +𝐶
√25−16𝑥 2 4 25
√ −𝑥 2 4 5
16

𝑑𝑥 1
5. ∫ = ln|4𝑥 + 3| + 𝐶
4𝑥+3 4
1 1
𝑑𝑥 1 2
6. ∫ = ∫(5𝑥 − 2)−2 𝑑𝑥 = 2 ∙ ∙ (5𝑥 − 2)2 + 𝐶 = √5𝑥 − 2 + 𝐶
√5𝑥−2 5 5

Основные приемы интегрирования.


Метод замены переменной основан на применении формулы для
производной сложной функции. Пусть 𝐹 (𝑡) – первообразная для функции
𝑓 (𝑡), тогда 𝐹(𝜑(𝑥 )) – первообразная для функции 𝑓(𝜑(𝑥 ))𝜑′ (𝑥 ), таким
образом,
𝑡 = 𝜑(𝑥 )
∫ 𝑓(𝜑(𝑥 ))𝜑 ′ (𝑥 )𝑑𝑥 = [ ] = ∫ 𝑓 (𝑡)𝑑𝑡 = 𝐹 (𝑡) + 𝐶 = 𝐹(𝜑(𝑥 )) + 𝐶
𝑑𝑡 = 𝜑′ (𝑥 )𝑑𝑥
Примеры.
−3𝑥 2 = 𝑡
2 1 1 1 2
1. ∫ 𝑥𝑒 −3𝑥 𝑑𝑥 = [ −6𝑥𝑑𝑥 = 𝑑𝑡 ] = − ∫ 𝑒 𝑡 𝑑𝑡 = − 𝑒 𝑡 + 𝐶 = − 𝑒 −3𝑥 + 𝐶
1 6 6 6
𝑥𝑑𝑥 = − 𝑑𝑡
6

𝑙𝑛𝑥 𝑙𝑛𝑥 = 𝑡 1 1
2. ∫ 𝑑𝑥 = [𝑑𝑥 ] = ∫ 𝑡𝑑𝑡 = 𝑡 2 + 𝐶 = 𝑙𝑛2 𝑥 + 𝐶
𝑥 = 𝑑𝑡 2 2
𝑥
𝑥
𝑡𝑔 = 𝑡
𝑑𝑥 𝑑𝑥 1 𝑑𝑥 2 𝑑𝑡
3. ∫ 𝑠𝑖𝑛𝑥 = ∫ 2𝑠𝑖𝑛𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥 = ∫ 𝑡𝑔𝑥 2𝑐𝑜𝑠2𝑥 = [ 𝑑𝑥 ]=∫ = ln|𝑡| + 𝐶 =
2 2 2 2 𝑥 = 𝑑𝑡 𝑡
2𝑐𝑜𝑠 2 2
𝑥
ln |𝑡𝑔 | + 𝐶
2

Метод интегрирования по частям.


Этот метод основан на применении формулы производной произведения:
(𝑢𝑣 )′ = 𝑢′ 𝑣 + 𝑢𝑣 ′
𝑑(𝑢𝑣 ) = 𝑣𝑑𝑢 + 𝑢𝑑𝑣
Следовательно

𝑢𝑣 = ∫ 𝑢𝑑𝑣 + ∫ 𝑣𝑑𝑢

Выражая из этого равенства одно из слагаемых правой части, получим


формулу интегрирования по частям:
∫ 𝑢𝑑𝑣 = 𝑢𝑣 − ∫ 𝑣𝑑𝑢

Примеры.
𝑢 = 𝑥, 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥
1. ∫ 𝑥 𝑠𝑖𝑛𝑥𝑑𝑥 = [ ] = −𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥 + ∫ 𝑐𝑜𝑠𝑥𝑑𝑥 =
𝑑𝑣 = 𝑠𝑖𝑛𝑥𝑑𝑥, 𝑣 = −𝑐𝑜𝑠𝑥
−𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑠𝑖𝑛𝑥 + 𝐶
𝑑𝑥
𝑢 = 𝑙𝑛𝑥, 𝑑𝑢 = 1 1 1 1
𝑥
2. ∫ 𝑥 𝑙𝑛𝑥𝑑𝑥 = [ 1 ] = 𝑥 2 𝑙𝑛𝑥 − ∫ 𝑥 2 ∙ 𝑑𝑥 = 𝑥 2 𝑙𝑛𝑥 −
2 2 𝑥 2
𝑑𝑣 = 𝑥𝑑𝑥, 𝑣 = 𝑥 2
2
1
𝑥2 + 𝐶
4

3. Вычислить ∫ 𝑒 −2𝑥 𝑐𝑜𝑠3𝑥𝑑𝑥. Обозначим искомый интеграл через I и


применим формулу интегрирования по частям:

𝑢 = 𝑒 −2𝑥 ,
𝑑𝑢 = −2𝑒 −2𝑥 𝑑𝑥
𝐼 = ∫ 𝑒 −2𝑥 𝑐𝑜𝑠3𝑥𝑑𝑥 = [ 1 ]
𝑑𝑣 = 𝑐𝑜𝑠3𝑥𝑑𝑥, 𝑣 = 𝑠𝑖𝑛3𝑥
3
1 −2𝑥 2
= 𝑒 𝑠𝑖𝑛3𝑥 + ∫ 𝑒 −2𝑥 𝑠𝑖𝑛3𝑥𝑑𝑥
3 3
К интегралу в правой части равенства снова применим формулу
интегрирования по частям:

2 𝑢 = 𝑒 −2𝑥 , 𝑑𝑢 = −2𝑒 −2𝑥 𝑑𝑥


∫ 𝑒 −2𝑥 𝑠𝑖𝑛3𝑥𝑑𝑥 = [ 1 ]
3 𝑑𝑣 = 𝑠𝑖𝑛3𝑥𝑑𝑥, 𝑣 = − 𝑐𝑜𝑠3𝑥
3
2 1 −2𝑥 2
= (− 𝑒 𝑐𝑜𝑠3𝑥 − ∫ 𝑒 −2𝑥 𝑐𝑜𝑠3𝑥𝑑𝑥)
3 3 3
В правой части полученного равенства присутствует искомый интеграл I.
Таким образом, мы приходим к равенству:
1 −2𝑥 2 1 2
𝐼= 𝑒 𝑠𝑖𝑛3𝑥 + (− 𝑒 −2𝑥 𝑐𝑜𝑠3𝑥 − 𝐼)
3 3 3 3
Выражая отсюда I, находим:
1 −2𝑥
𝐼 = ∫ 𝑒 −2𝑥 𝑐𝑜𝑠3𝑥𝑑𝑥 = 𝑒 (3𝑠𝑖𝑛3𝑥 − 2𝑐𝑜𝑠3𝑥 ) + 𝐶
13
Приемы интегрирования можно комбинировать:
Пример 1.
𝑥 2 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔𝑥 (𝑥 2 + 1 − 1)𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔𝑥 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔𝑥
∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔𝑥𝑑𝑥 − ∫ 𝑑𝑥
1 + 𝑥2 1 + 𝑥2 1 + 𝑥2
𝑑𝑥 𝑥𝑑𝑥
∫ 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔𝑥𝑑𝑥 = [ 𝑢 = 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔𝑥, 𝑑𝑢 =
1 + 𝑥 2 ] = 𝑥 ∙ 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔𝑥 − ∫ 1 + 𝑥 2 =
𝑑𝑣 = 𝑑𝑥, 𝑣 = 𝑥
1
= 𝑥 ∙ 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔𝑥 − ln(1 + 𝑥 2) + 𝐶1
2
𝑡 = 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔𝑥
𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔𝑥 1 2 1
∫ 2 𝑑𝑥 = [ 𝑑𝑥 ] = ∫ 𝑡𝑑𝑡 = 𝑡 + 𝐶 2 = 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔2 𝑥 + 𝐶2
1+𝑥 𝑑𝑡 = 2 2
1 + 𝑥2
Поскольку С1 и С2 – произвольные постоянные, то их сумма 𝐶 = 𝐶1 + 𝐶2 тоже
произвольная постоянная. Таким образом, получаем:
𝑥 2𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔𝑥 1 1
∫ 2 𝑑𝑥 = 𝑥 ∙ 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔𝑥 − ln(1 + 𝑥 2 ) − 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔2 𝑥 + С
1+𝑥 2 2
Пример 2.

𝑡 = √𝑥
∫ 𝑒 √𝑥 𝑑𝑥 = [ 𝑡 2 = 𝑥 ] = ∫ 𝑒 𝑡 2𝑡𝑑𝑡 = 2 (𝑡𝑒 𝑡 − ∫ 𝑒 𝑡 𝑑𝑡) = 2(𝑡𝑒 𝑡 − 𝑒 𝑡 ) + 𝐶
2𝑡𝑑𝑡 = 𝑑𝑥
= 2𝑒 √𝑥 (√𝑥 − 1) + 𝐶
Пример 3.
𝑎𝑟𝑐𝑠𝑖𝑛𝑥 = 𝑡
𝑥 = 𝑠𝑖𝑛𝑡
𝑎𝑟𝑐𝑠𝑖𝑛𝑥 𝑑𝑥 = 𝑐𝑜𝑠𝑡𝑑𝑡 𝑡𝑐𝑜𝑠𝑡𝑑𝑡 𝑡𝑑𝑡
∫ 3 𝑑𝑥 = =∫ = ∫ = ∫ 𝑡𝑑 (𝑡𝑔𝑡) =
2 √1 − 𝑥 2 = 𝑐𝑜𝑠𝑡 𝑐𝑜𝑠 3𝑡 𝑐𝑜𝑠 2𝑡
(1 − 𝑥 2)
3
[(1 − 𝑥 2 )2 = 𝑐𝑜𝑠 3𝑡]
𝑠𝑖𝑛𝑡 𝑑 (𝑐𝑜𝑠𝑡)
= 𝑡 ∙ 𝑡𝑔𝑡 − ∫ 𝑡𝑔𝑡𝑑𝑡 = 𝑡 ∙ 𝑡𝑔𝑡 − ∫ 𝑑𝑡 = 𝑡 ∙ 𝑡𝑔𝑡 + ∫
𝑐𝑜𝑠𝑡 𝑐𝑜𝑠𝑡
𝑥
= 𝑡 ∙ 𝑡𝑔𝑡 + ln|𝑐𝑜𝑠𝑡| + 𝐶 = 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑖𝑛𝑥 ∙ + ln √1 − 𝑥 2 + 𝐶
√1 − 𝑥 2

𝑎𝑟𝑐𝑠𝑖𝑛𝑥 𝑥 1
∫ 3 𝑑𝑥 = 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑖𝑛𝑥 + ln(1 − 𝑥 2) + 𝐶
√1 − 𝑥 2 2
(1 − 𝑥 2 )2